Феномен делать глупые ошибки

В общем то это простыми словами про очевидное, но все же. По простому это можно сформулировать примерно вот так — глупый человек ошибается, но не может осознать своей ошибки в силу собственной глупости.

Это прощённое трактование когнитивного искажения, которое описали Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг в 1999-м году. Полная формулировка звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:

«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»

и Бертрана Рассела:

«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».

А теперь немного сложнее, но подробнее …

Мы воспринимаем окружающий мир органами чувств. Все, что мы видим, слышим и каким-то образом чувствуем, в виде потока данных поступает в наш мозг. Мозг оценивает данные, и на их основе мы принимаем решение. Это решение определяет наши последующие действия.

Если тепловые рецепторы полости рта пошлют нам сигнал о том, что мы пьем кипяток, мы его выплюнем. Почувствовав, что кто-то собирается причинить нам вред, мы приготовимся защищаться. Когда при управлении автомобилем мы увидим, что у машины, едущей перед нами, загораются стоп-сигналы, наша нога моментально перейдет с педали газа на педаль тормоза.

Правила, согласно которым наш мозг принимает решения, называются ментальными моделями. Ментальные модели — это сохраненные в нашем мозгу представления о том, как устроен окружающий мир.

Для каждой нашей ментальной модели необходимо определить, насколько она соответствует реальности. Это соответствие можем обозначить как ее объективность. Мысль о том, что, отказавшись от порции мороженого, мы решим проблему голода в Африке, очевидно, имеет очень низкую меру объективности, а вот вероятность того, что, выстрелив себе в голову, человек умрет, весьма высока, то есть имеет высокую меру объективности.

Однако у нашего мозга существует тенденция поддаваться так называемому эффекту Даннинга-Крюгера. Это значит, что в наших головах существуют ментальные модели, в которые мы искренне верим, даже если они не отвечают реальности. Иначе говоря, наши субъективные представления подчас заменяют нам объективную реальность. Недавние исследования показали, что некоторые наши субъективные представления об устройстве мира вызывали такую же уверенность, как объективный факт типа: 2 + 2 = 4, однако и в абсолютной уверенности наш мозг достаточно часто ошибается.

Некто Макартур Уиллер из Питтсбурга средь бела дня без какой-либо маскировки ограбил два банка. Камеры видеонаблюдения зафиксировали лицо Уиллера, что дало возможность полиции быстро задержать его. Преступник своим задержанием был шокирован. После ареста, с недоверием озираясь, он сказал: «Я же намазал лицо соком».

Вор Уиллер был убежден, что, намазав свое лицо (в том числе и глаза) лимонным  соком,  он  станет  невидимым  для  видеокамер.  Он  настолько в это поверил, что, намазав себя соком, без страха пошел грабить банки. То, что для нас является абсолютно абсурдной моделью, для него — неопровержимая истина. Уиллер своей необъективной модели придавал абсолютно субъективную уверенность. Он был подвержен эффекту Даннинга-Крюгера.

«Лимонный вор» Уиллер вдохновил исследователей Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера на более внимательное изучение этого феномена. Исследователей заинтересовала разница между настоящими способностями человека и его восприятием этих способностей. Они сформулировали гипотезу о том, что человек, имеющий недостаточно способностей, страдает двумя типами затруднений:

  • ввиду своей неспособности принимает неверные решения (например, намазавшись лимонным соком, идет грабить банки);
  • он не способен осознать, что принял неверное решение (Уиллера в его неспособности быть «невидимкой» не убедили даже записи видеокамер, которые он назвал сфальсифицированными).

Достоверность этих гипотез исследователи протестировали на экспериментальной группе людей, которые сначала выполнили тест, измеряющий их способности в определенной области (логическое мышление, грамматика или чувство юмора), потом должны были предположить свой уровень знаний и умений в данной области.

Исследование обнаружило две интересные тенденции:

  • Наименее способные люди (в исследовании обозначаемые как некомпетентные) имели тенденцию свои способности значительно переоценивать. Кроме того, чем хуже были способности, тем большую оценку они давали сами себе. Например, чем невыносимее был человек, тем больше он думал, что забавен. Этот факт уже ранее четко сформулировал Чарльз Дарвин: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»;
  • Cамые способные (обозначенные как компетентные) имели тенденцию свои способности недооценивать. Это объясняется тем, что если какое-то задание человеку кажется простым, то у него складывается ощущение, что это задание будет простым и для всех остальных.

Во второй части эксперимента испытуемые получили возможность изучить результаты теста остальных участников с последующим повторным самооцениванием.

Компетентные по сравнению с остальными поняли, что они лучше, чем ожидали. Поэтому они подкорректировали свою самооценку и начали оценивать себя более объективно.

Некомпетентные после контакта с реальностью свое необъективное самооценивание не изменили. Они были не в состоянии признать, что способности остальных лучше, чем их собственные. Как говорил Форрест Гамп1, «для дурака каждый дурак».

1Главный герой одноименного романа Уинстона Грума и фильма Роберта Земекиса, человек с умственной отсталостью. — Прим. пер.

Вывод исследования заключается в следующем: люди, которые не знают, не знают (не осознают), что они не знают. У некомпетентных есть тенденция значительно переоценивать свои собственные способности, они не могут признать способности других и при конфронтации с реальностью не изменяют свою оценку. О людях, страдающих этой проблемой, для простоты скажем, что у них Даннинг–Крюгер (сокращенно Д–К). Исследование показало, что люди приходят к необъективным и ошибочным заключениям, но их необъективность не позволяет им это понять и признать.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО ДВЕ ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ:

I. КОМПЕТЕНТНЫЕ ИМЕЮТ ТЕНДЕНЦИЮ СЕБЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ

II. НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ИМЕЮТ ТЕНДЕНЦИЮ СЕБЯ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ.

Мозг защищает нас сладким неведением

Тот факт, что в случае эффекта Даннинга-Крюгера можно было бы говорить о некой защитной реакции человеческого мозга, подтверждает состояние, называемое анозогнозия1. Приведем пример: пациент, потерявший одну из конечностей и страдающий анозогнозией, думает, что эта конечность у него до сих пор есть, и ему невозможно объяснить обратное. Когда врач говорит с пациентом о его здоровой левой руке, пациент общается нормально. Но как только речь заходит о правой руке, которой у него нет, пациент делает вид, что не слышит. Мониторинг активности мозга показал, что пациент делает это бессознательно, его поврежденный мозг блокирует информацию, указывающую на собственный недостаток, еще на подсознательном уровне. Фиксировались даже случаи, когда слепому человеку невозможно было объяснить, что он слеп. Этот крайний случай анозогнозии подтверждает теорию, что наш мозг способен игнорировать информацию, указывающую на нашу некомпетентность.

Для мозга «лимонного вора» легче было считать фиктивными доказательства, нежели признаться в собственной некомпетентности и необъективности.

Порой наш мозг, как и в случае анозогнозии, реагирует на информацию, указывающую на ошибочность наших ментальных моделей тем, что просто ее игнорирует. Держит нас в состоянии необъективности и сладкого неведения. Какой риск это несет в себе? Почему мы должны стремиться к объективности?

1Анозогнозия — отсутствие критической оценки больным своего дефекта либо заболевания. Наблюдается  преимущественно  при  поражении  правой  теменной  доли  головного  мозга, в одних случаях может указывать на тяжелое психическое расстройство с нарушением критики, в других — на склад личности больного или на то, что он применяет механизмы психологической защиты.

[источники]

источники

http://psyfactor.org/lib/effect-danninga-kryugera.htm

http://www.factroom.ru/facts/24415

http://megamozg.ru/post/10194/

А вот вам еще что нибудь психологического: давайте вспомним например про Синдром Котара: живые мертвецы или почему Более половины психологических экспериментов оказались фальшивками. Бывает так, что наше сознание нас дурачит и Как работает промывка мозгов

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=23612.

Обнаружение ошибки — первый шаг на пути к избавлению от нее. Методы когнитивной терапии успешно помогают людям избавляться от рутинных, повседневных эмоциональных ошибок, сбивающих с толку самых здравомыслящих людей. Когнитивная терапия основана на методах логического анализа. Она заставляет нас эффективно использовать мощь человеческого разума для построения непротиворечивых логических конструкций, а не для поиска оправданий. В наших силах выработать новые привычки, куда более здоровые и полезные, чем старые.

Обнаружение ошибки — первый шаг на пути к избавлению от нее. Однако перед тем, как перейти к анализу наиболее часто встречающихся, на наш взгляд, ошибок в поведении людей, заметим, что возможно кто-то не согласится с включением той или иной ошибки в список или, напротив, отсутствием какого-то качества.

Например, под номером шестым у нас значится максимализм: повышенная требовательность или стремление к совершенству. Конечно, максимализм можно расценить по-разному, а слова «высокая требовательность» чаще всего звучат как комплимент. Но обычно желание достичь идеала превращается в ловушку. Если вы, к примеру, решите, что не станете сдавать работу заказчику до тех пор, пока не доведете ее до совершенства, вы будете постоянно откладывать сдачу работы. Для заказчика же ваша неспособность завершить работу в срок вовсе не означает стремления к совершенству. Определить разницу между продуктивным мышлением и ложными выкладками возможно лишь после анализа результатов.

В таких случаях психотерапевты прибегают к терминам: «дисфункция» и «дискомфорт». Какое-либо ваше действие или мысль превращаются в ошибку в том случае, когда они перекрывают путь тому, что вы на самом деле хотели совершить, или же тогда, когда вы испытываете внутренний дискомфорт. Поэтому если высокая требовательность и стремление к совершенству приносят вам успех и довольство, конечно же, для вас они не являются ошибками. Но если вы видите, что ваша требовательность грозит вам скорее провалом, нежели успехом, если она не доставляет вам особой радости, имеет смысл пересмотреть позиции. Такой же подход применим и к другим приводимым далее глупым ошибкам.

  1. Синдром Маленького Цыпленка. В детской сказке на Цыпленка упал с дерева орех и стукнул по его голове, но Цыпленок подумал, что на него обрушился небесный свод. Аналогичным образом люди часто приходят к совершенно катастрофическим умозаключениям, не давая себе труда задуматься хотя бы на минуту. Испуг повергает человека в состояние душевного и умственного паралича.
  2. Чтение мыслей. Одна из самых бережно лелеемых иллюзий заключается в том, что мы уверены в своем умении читать чужие мысли и в способности окружающих ориентироваться в скрижалях нашей души. «Я ничего не стану ему/ей говорить, он(а) должен(а) сам(а) догадаться!» — очень распространенное утверждение, неизменно ведущее к глубокому разочарованию, когда в конце концов становится ясно, что человек не только не знал того, что он якобы должен сделать, но даже не подозревал о том, чего вы от него ожидали.
  3. Склонность все относить на свой счет. Многие готовы нести личную ответственность абсолютно за все происходящее. Они в ответе и за чье-то плохое настроение, и за плохую погоду, и за землетрясение на краю света. Естественно, им не остается ничего другого, как только сердиться или расстраиваться.
  4. Ореол славы. Типичная ошибка знаменитостей, но и самые обыкновенные люди, не имеющие в своем распоряжении пиар-службы, нередко оказываются жертвами аналогичного просчета. Он заключается в святой уверенности, что некое достижение в одной области автоматически гарантирует успех и во всех остальных сферах жизни без тех усилий, которые в свое время были приложены для первой победы.
  5. Доверие критикам. Ошибка, противоположная предыдущей, но неприятностей доставляет не меньше. Она заключается в том, что вы без рассуждений принимаете на веру любую критику в свой адрес, не задумываясь: «А судьи кто? ».
  6. Максимализм. Данное качество означает стремление к совершенству во всех областях. Звучит тезис просто замечательно: вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что установление высоких стандартов — дело хорошее. Но требовательность становится неуместной, когда ваши стандарты оказываются настолько высоки, что вы не можете даже приблизиться к их уровню. Глупо стремиться к стопроцентному совершенству и получить нулевой результат.
  7. Болезненное сравнение. Сравнение и выявление контрастов — достойный способ анализа различий. Но люди часто страдают оттого, что обращают внимание только на те из них, которые говорят не в их пользу, либо когда слепо принимают на веру негативные оценки окружающих.
  8. «А что, если…» Тревога! Тревога!! Тревога!!! Вот к чему ведет мышление типа «А что, если…» Вас беспокоит нечто, чего вообще не существует или вероятность чего близка к нулю. Таким образом, обоснованные тревоги о здоровье и благосостоянии дополняются пустыми хлопотами, снижающими потенциал, который вы могли бы использовать для противостояния реальным трудностям.
  9. «Ты должен(а)!» Надо. Обычное, повседневное слово, но только не тогда, когда оно означает приказ, не подлежащий обсуждению. Иначе самое обиходное слово превращается в указующий перст, категорический императив, требующий: «Не смей уклониться от указанного пути! Ты будешь виноват(а), тебе будет стыдно!» Люди, которые часто применяют по отношению к себе слово «должен», сами строят вокруг себя высокие стены. Они настолько сосредоточены на том, что они должны или должны были бы сделать в прошлом, что у них просто не остается времени задуматься, как это делается в настоящем и что им предстоит совершить в будущем.
  10. «Да, но…» Человек, часто употребляющий такое выражение, всегда и во всем находит какие-то отрицательные стороны, которые перевешивают все положительное, или сочиняет фантастические оправдания любым негативным явлениям. Люди такого склада часто перекрывают дорогу окружающим, да и самим себе.

Применение методов когнитивной терапии для борьбы с ошибками

Методы когнитивной терапии позволяют справиться с каждой из перечисленных ошибок. Они доказали свою эффективность у людей в такой степени страдавших от тяжелых депрессий, что по утрам больные не хотели просыпаться или переживали приступы панического страха. Методы когнитивной терапии успешно помогают людям избавляться от рутинных, повседневных эмоциональных ошибок, сбивающих с толку самых здравомыслящих людей.

Когнитивная терапия основана на методах логического анализа. Она заставляет нас эффективно использовать мощь человеческого разума для построения непротиворечивых логических конструкций, а не для поиска оправданий. Основная идея методики когнитивной терапии состоит в том, что от вредных привычек можно избавиться. Процесс изменения неправильной манеры мышления ничем не отличается от коррекции дурных манер поведения. В наших силах выработать новые привычки, куда более здоровые и полезные, чем старые.

Самое сложное заключается не в отказе от вредных привычек мышления и даже не в усвоении новых, а в доведении их до автоматизма. Данное утверждение верно и для физических привычек. Очень просто научиться правильно держать теннисную ракетку. Тренер поставит вам руку, и вы безо всякого труда будете держать ракетку, но только до тех пор, пока вы о ней думаете. А ведь главное — добиться того, чтобы менять неправильный захват на новый всякий раз, когда вы берете в руки ракетку, даже в разгар трудного матча. Для этого нужна практика.

Предлагаемые методики позволят вам хладнокровно действовать в чрезвычайной ситуации. Повышение уровня определенности, рост уверенности в своих силах сами вряд ли приведут к крутому взлету карьеры, однако вероятность вашего успеха возрастет. Радостное ожидание любви не гарантирует, что в вашу дверь непременно постучится прекрасный Принц или Принцесса, но с двери будет снят замок, который не позволил бы им войти, если бы они решили заглянуть к вам. Ниже приводится эти когнитивные методики к кратким пояснением к каждой из них.

1. Определение значения слов

Суть методики заключается в том, что надо просто задать себе вопрос: «Какое значение имеет для меня это слово или событие?» И все. Люди часто придают одному и тому же слову совершенно разные значения. У одного человека слово «Наполеон» вызывает картину торта, а другой представляет портрет французского императора. В устах одного человека констатация: «Неудачная неделя» означает: «Я не успел сделать того, что хотелось бы», в устах другого: «Меня замучила депрессия. У меня единственное желание — застрелиться». Стоит ли удивляться, что результат таких двусмысленностей — постоянное непонимание между людьми.

Мы часто безосновательно полагаем, что другие думают так же, как мы. Подобное заблуждение создает проблемы в общении. Другие вовсе не обязательно думают так же, как и мы. Джон говорит: «Ты мне очень нравишься». Он, стараясь не обидеть чувств Мэри, пытается объяснить, что не любит ее. Джон подразумевает, что девушка вовсе не безразлична ему и что он хочет, чтобы они остались друзьями. Но Мэри слышит: «Ты мне очень нравишься» и воспринимает сказанное как «Я люблю тебя», потому что для нее слова «Ты мне очень нравишься» означают именно «Я люблю тебя». И для Джона, и для Мэри было бы гораздо лучше, если бы мужчина четко выразил то, что он имеет в виду.

Когда Мэри осознает, что Джон не любит ее, и у нее мелькает мысль: «Моя жизнь разбита. Мир рухнул». Она чувствует себя так, как если бы у нее ничего в жизни не осталось. Но что конкретно она подразумевает, произнося слова о вселенской катастрофе? Она имеет в виду, что ее не любит Джон, что ее любовь безответна. Разрушился ли ее мир? А что она подразумевает под словом мир? Она говорит о семье, о друзьях, о работе, о здоровье? Конкретизируя значение проносящихся у нее в голове мыслей, Мэри, конечно, все равно будет сильно переживать, вспоминая о Джоне, но она получает возможность оградить себя от кризисной ситуации.

Первый шаг — остановиться и сказать себе: «Уточню-ка я свои мысли. Что означают мои слова? Как именно я интерпретирую события? Какое значение они имеют для моей жизни?» Часто говорят: «Я неудачник», имея в виду: «Меня расстраивает, что ни одна из трех предпринятых попыток не принесла успеха». Не менее часто употребляют выражения: «Я раздражен», «Я связан(а) по рукам и ногам», «Безнадежно», «Я погиб(ла)» и аналогичные, позволяя им формировать отрицательные эмоции. Поэтому в первую очередь объяснить, что же подразумевается под этими мыслями, необходимо себе самому.

2. Сомнения в обоснованности выводов

Ощущения и чувства оказываются гораздо чаще ошибочными, нежели верными. Как только вы поймете их смысл, вы сможете их проанализировать. Насколько они весомы? Нет ли других объяснений случившегося?

В основе многих рассказов знаменитого французского писателя Ги де Мопассана лежит человеческая склонность делать скоропалительные заключения, не заботясь о том, чтобы проверить их обоснованность. В рассказе «Ожерелье» молодая женщина берет на время ожерелье у богатой подруги и теряет его. Чтобы подруга никогда не узнала о потере, она покупает точно такое же драгоценное ожерелье. И потом всю жизнь тратит на то, чтобы вернуть занятые на его покупку деньги. Много лет спустя, смертельно изнуренная своим бременем, она узнает, что ожерелье, которое ей одолжила подруга, было копеечной подделкой.

До тех пор пока у вас нет фактов, вы не можете сделать правильных выводов. Драгоценности могут оказаться дешевой подделкой, а серьезные проблемы — пустяками.

3. Распределение ответственности

Кто виноват? — один из любимых вопросов человечества. Поскольку люди нередко мыслят категорично, в понятиях «все или ничего», «черное и белое», то в ответ мы зачастую слышим: «Это полностью моя вина» или: «Ты во всем виноват(а)». Однако полностью возложить вину на одного человека можно только в исключительных случаях. Поэтому важно тщательно разобраться в своих соображениях о том, кто виноват и в какой степени.

Возьмем, к примеру, пресловутые рассуждения на тему ответственности родителей за поведение детей. Возможно, вы считаете, что вам не повезло с родителями, что они создали и создают вам немало проблем. Но как только вы стали взрослым, ответственность за свою жизнь несете только вы. Вместо того чтобы размышлять о том, что в прошлом сделали ваши родители, подумайте о том, как изменить свою жизнь к лучшему в будущем. Они ответственны за прошлое, а вы творите свое настоящее и будущее.

Прекратите перемывать древние косточки из личных археологических раскопок. Живите своей жизнью. Возможно, вы чувствуете вину за прошлые события. Тогда решите, что можно сделать для исправления положения конкретно сейчас, чтобы смягчить негативные последствия прошлого?

Люди часто повторяют: «Я ничего не могу поделать». Например: «Если я отказываю в просьбе отцу, он засыпает меня жалобами на жизнь». Рыбак подбирает самую аппетитную наживку, но окунь вовсе не обязан заглатывать ее. Люди, которые хорошо изучили ваши слабости и недостатки, прекрасно знают, на что вы клюнете. Но если вам известно о приманке, только от вас зависит, будете ли вы заглатывать ее или нет.

4. Отмена катастрофы

Данная методика оказывается весьма кстати, когда вы размышляете о том, что уже обрушилось на вашу голову или же вот-вот случится. «Я пропал(а), — думаете вы. — Все кончено. Впереди катастрофа». Для того чтобы воспользоваться методикой отмены катастрофы, прервите горестные размышления и спросите себя: «Что самое плохое может ждать меня впереди?»

Действительно, что же будет самым плохим из того, что, возможно, произойдет?

  • Я могу умереть.
  • Меня унизят.
  • Меня уволят.
  • Останусь без гроша.
  • Он(а) уйдет от меня.
    Они меня возненавидят.

Иногда простого перечисления наихудших вариантов последствий хватает, чтобы покончить с такими размышлениями. Иногда достаточно будет ответить на вопрос: «Что будет наихудшим?», и вы немедленно осознаете, что этого не случится, или же что если это и случится, то это не будет концом света. Отменить катастрофу — это значит подвергнуть сомнению предпосылку, что произойдет наихудшее, по крайней мере, проверить, так ли это. Какие у вас основания утверждать, что произойдет самое ужасное?

Когда вы заставите себя отбросить пугающие мысли и зададитесь вопросом: «А насколько вероятен такой результат?», вам откроется, насколько преувеличены ваши опасения.

5. Поиск альтернатив

Ничто так не парализует человека, как мысль о том, что он должен делать что-то или думать о чем-то лишь одним-единственным способом. Если безальтернативный способ мышления оказывается непригодным или причиняет боль, человек сталкивается с проблемой.

Представьте себе, что вы движетесь по улице с односторонним движением, и перед вами вдруг падает дерево, преграждая путь. Что тогда? Если вы считаете, что вам перекрыли единственный выход, остается только признать, что вы оказались в тупике. Но если вы развернетесь, перед вами откроется дорога. Некоторые возразят, что здесь нельзя разворачиваться. Ведь на улице одностороннее движение. Да, верно, но если дорога перекрыта, почему бы не нарушить правила, соблюдая осторожность, или остановиться?

Иногда жизненно необходимо взглянуть на события с иной точки зрения и выработать альтернативное объяснение происходящего. Вам не обязательно принимать эту точку зрения. Но случается, что обдумывание вопроса с позиций противоположной стороны приводит к решению, которого вы не замечали.

Наши мысли соответствуют нашим чувствам. Каковы наши чувства — таковы и наши действия.

6. И что тогда?

Эта методика полезна для проверки воображаемого развития событий, которое сдерживает ваше движение вперед. Например, вы говорите себе: «Я действительно очень хочу пойти на вечеринку, но…» (и воображаете себе картину, как стоите в гордом одиночестве). Или «На дороге сплошные пробки, значит, я могу пропустить деловую встречу» (и в мыслях вы уже лишились работы).

В данном случае вы опять склонны переходить прямо к развязке сюжета, а этого делать не следует. Данная методика требует от вас рассмотреть ситуацию с самого начала и постепенно, медленно раскладывать ее по частям, отвечая на вопросы: «И что тогда?» Так можно проверить, право ли машинальное мышление, пророчащее катастрофу. Вы осознаете, как легче справиться с проблемой, которая так напугала вас, что может привести вас к другой методике — формированию альтернатив.

— На дороге сплошные пробки, я опоздаю.
— И что тогда?
— Я не смогу припарковать машину.
— И что тогда?
— Тогда мне придется парковаться по более высокому тарифу.
— И что тогда?
— Все равно я могу опоздать на самолет.
— И что тогда?
— Мне придется позвонить и сообщить, что я не смогу присутствовать на встрече.
— И что тогда?
— Начальство рассердится.
— И что тогда?
— Я могу потерять работу.
— И что тогда?
— Придется искать другую.

У данного сценария несчастливый конец. Но разве он, сравним с приступом паники, когда мозг в считанные секунды рисует картину несчастья? Размышления дают вам возможность обдумать вероятность каждого этапа. Вы понимаете, что можно не опоздать на самолет, улететь следующим рейсом, перенести место встречи. Возможно, начальство и рассердится на вас, но не уволит. Новая же работа может оказаться лучше прежней. Ситуация представляется далеко не такой беспросветной, как вы думали, да и вы сами можете сделать гораздо больше, чем виделось вначале.

7. Самоинструктаж

Цель самоинструктажа — помочь себе. Вы задаете себе определенные установки, директивы и правила. Легко сказать: «Буду делать все лучше». Но ваша решимость должна подкрепляться планом конкретных действий.

Если вы планируете обновить проводку в доме, изучите информацию о ремонтных работах и прикиньте в уме последовательность действий. Если вы планируете сходить за покупками, то, быть может, следует сначала составить список. Составив список, вы уверены, что не забудете ничего важного.

Данная методика помогает в самых разных ситуациях. Допустим, вы планируете проведение презентации перед огромной аудиторией. Естественно, что вы нервничаете. Попробуйте составить подробный перечень действий в данной ситуации(подробный — означает включение всех мелочей). Пишите примерно так: зайти в туалет (вам не придется беспокоиться о своем переполненном мочевом пузыре); проверить все молнии и пуговицы (ваш костюм в полном порядке); обвести взглядом всех присутствующих (вы не забудете одарить зрителей приветливым взглядом). Постарайтесь разбить свои действия на максимально мелкие шаги, так как чем они мельче, тем меньше опасений вызывает их осуществление. Очень полезным может оказаться составление сценария развития ситуации. Вы что-нибудь скажете. Кто-то ответит вам. Если так — вы скажете то-то и то-то, и т.д. Главное — определить, какие установки годятся для этой конкретной ситуации.

8. Самоотвлечение

Когда вас расстраивает череда крутящихся в голове мыслей, прервите ее. Лучше всего просто отвлечься чем-нибудь; другими словами, когда картина, которую показывает ваше воображение, приводит вас в удрученное состояние, переключитесь на другой канал.

Поль приезжает в аэропорт с тяжеленным чемоданом и выясняет, что регистрация на его рейс — в самом дальнем конце огромного зала. Он думает: «У меня сейчас рука отвалится. Мне надо было взять с собой сумку на колесиках. Этот чемодан доконает меня. А вход на посадку, наверное, вообще находится в другом штате». Поль расстраивается, нервы его напряжены, а это отнюдь не облегчает его ношу. Что он может сделать, чтобы отвлечься? Поль придумывает игру: «Спорю, что отсюда до места регистрации ровно 225 шагов». Теперь он вынужден считать каждый шаг, чтобы проверить, прав он или нет. Концентрация внимания на подсчете шагов отвлекает его от размышлений о тяжести чемодана и большом расстоянии.

Когда вы сталкиваетесь с неприятностями, можно отвлечь себя, сознательно вызывая картины успеха, и вы почувствуете себя лучше. Некоторые, правда, высмеивают подобные советы: «Да ты просто пытаешься заставить себя лучше чувствовать». Правильно. Гораздо больше смысла заставлять чувствовать себя лучше, чем заставлять чувствовать себя хуже. Помогают отвлечься различные методики релаксации. Допустим, вы лежите в постели вечером, озабоченные мыслями о массе пугающих событий предстоящего дня. Вам трудно заснуть, но и бодрствуя, вы не ощущаете радости. Чтобы избежать тягостных мыслей, попробуйте сосредоточиться на своем дыхании. Расслабляющее, успокаивающее дыхание должно быть глубоким, идущим скорее из живота, чем из груди. Вы концентрируетесь на наблюдении, что же у вас поднимается с каждым вдохом — живот или грудь. Можно еще сильнее сосредоточиться на дыхании, если постараться прочувствовать, как воздух проходит через ноздри. Попробуйте посчитать вдохи и выдохи. Поверьте, трудно считать и еще о чем-то думать.

9. Игра в адвоката

Данную методику называют также «аргументацией в свою пользу». Иногда необходимо выступить в свою защиту, так как мы склонны относиться к себе более требовательно и строго, чем к другим. Для проступка, совершенного приятелем, вы легко найдете оправдания, но себе никогда не простите того же. Другие люди ошибаются, и вы тут же забываете об их промахах. Но вот вы дали маху — и помните о неудаче годами.

Происходит следующее: вы устраиваете себе судилище и сами играете в нем все роли, кроме одной. Здесь вы и обвиняемый, и прокурор, и присяжные, и судья, объявляющий смертный приговор. У вас нет шанса избежать наказания. Единственный, кого нет на этом судилище — это адвокат. Адвокат здесь нужен для того, чтобы ознакомить присутствующих со смягчающими обстоятельствами, учесть все обстоятельства дела. Все, что от него требуется, — представить все обстоятельства дела в благоприятном свете: «Да, может казаться, что человек виновен, но только потому, что вам неизвестны все обстоятельства дела». Адвокат акцентирует внимание суда и публики на некоторых, учитываемых при вынесении приговора нюансах: «Да, человек совершил проступок, но он вовсе не заслуживает такого строгого наказания».

Когда вы судите себя слишком строго, проверьте, присутствует ли на сочиняемом вами процессе ваш адвокат. Если нет, сами беритесь за выполнение его обязанностей:

— Полный провал?
— Да нет, он просто шел не тем путем.

— Глупец?
— Здесь он поступил не очень умно, но у него масса других способностей.

— Ничего из того, что он делал, не получилось.
— А кто может заранее гарантировать результат рискованного предприятия?

10. Десятибалльная шкала

Как бы вы оценили свою текущую проблему по шкале от одного до десяти баллов? Если вы чувствуете подавленность, печаль, если у вас разыгрались нервы или мучает депрессия, или же вы по какой-то другой причине выбились из колеи, отвечая на вопрос, вы, скорее всего, автоматически оцените свое состояние максимальными десятью баллами. Каждый раз, оказавшись в запутанной ситуации, мы склонны думать: «Ну что может быть хуже? » Подобные ощущения вызваны тем, что людям несвойственно устанавливать на десятибалльной шкале событий точки отсчета. А это все равно, что попытаться определить размеры комнаты, просто бросая линейку на пол. Чтобы установить точку отсчета, припомните самое тяжкое событие в своей жизни: смерть близкого человека, развод, увольнение с работы или просто какой-то особо неприятный случай. Затем вспомните, начиная с раннего детства, счастливые, полные надежд и радостей периоды. Что бы вы могли назвать самым счастливым событием вашей жизни?

Затем на десятибалльной шкале внизу напишите наихудшее событие вашей жизни и оцепите его единицей, а наверху — самое счастливое, равное десяти баллам. Теперь у вас есть точки отсчета для оценки того, что вы переживаете в данный момент. Тяжелое вам выпало испытание или не очень? Может быть, оно тянет только на четыре балла? Если вы осознаете, что в прошлом вы переживали и куда худшие времена, вы почувствуете уверенность, что преодолеете настоящие трудности.

Aртуp Фpимaн — доктор медицины, директор Центра когнитивной терапии Пенсильванского университета, эксперт центра дистанционного образования «Элитариум»

Эффект Даннинга-Крюгера — что же это такое и какие последствия ожидают человека, подверженному этому психологическому парадоксу? Прежде чем мы начнем детальный разбор закона Даннига-Крюгера (ДК), давайте освежим в памяти цитаты известных философов, а также бизнесменов:

  • Бертран Рассел — «Беда нашего мира в том, что глупые люди чрезмерно самоуверены, а умные люди полны сомнений»;
  • Лау-Дзы — «Знающий говорит, а говорящий не знает»;
  • Уорен Баффет — «Риск приходит от незнания того, что вы делаете»;
  • Билл Гейтс — «Праздновать успех прекрасно, но более важно прислушаться к урокам, которые нам дают неудачи»;
  • Сократ — «Я знаю лишь то, что я ничего не знаю».

Все вышеуказанные цитаты имеют косвенное отношение к синдрому Даннинга-Крюгера и, по большому счету, основная проблема данного явления заключается в том, что большое количество людей не в состоянии осознать глубину вышесказанных слов и применить их на себе.

Другими словами, далеко не все могут объективно и непредвзято произвести оценку своих компетенций в какой-либо области. Но, чем больше мы познаем выбранную отрасль, тем яснее мы начинаем осознавать, насколько поверхностно и скудно мы разбираемся в соответствующем вопросе.

Человек, имеющий низкую квалификацию, как правило, дает более высокую оценку своим способностям. Подобная завышенная самооценка была названа, как «эффект Даннинга-Крюгера».

В данной статье мы объясним, что такое эффект Даннинга-Крюгера простыми словами, рассмотрим историю его возникновения и в чем заключается смысл этого парадокса. А также попробуем разобраться чем же грозит эффект Даннинга-Крюгера на повседневных примерах из жизни и почему мы с ним начинаем сталкиваться все чаще. Более того, все желающие смогут пройти онлайн-тест на эффект Даннинга-Крюгера: подвержены ли вы данному симптому и если да, то насколько сильно.

Оглавление:

  • Эффект Даннинга-Крюгера — что это такое простыми словами

    • История возникновения феномена

  • Кривая Даннинга-Крюгера

    • Эйфория первых успехов

    • Вершина самоуверенности

    • Яма разочарований

    • Тропа просветления

    • Плато силы

  • Разбор теории на примерах из жизни

    • Покорители дорог

    • Макартур Уиллер и лимонная кислота

    • Корпораций Газпром

    • Наполеон Бонапарт

    • Личный опыт столкновения с правилом Даннинга-Крюгера

  • Как не попасться в ловушку синдрома Даннинга-Крюгера

    • Прохождение теста

    • Заключительные рекомендации

Эффект Даннинга-Крюгера — что это такое простыми словами

Трактуя эффект Даннинга-Крюгера простыми словами — это мнимая и обманчивая самоуверенность в собственной экспертности по отношению к любой области. Людей, подверженных подобному явлению, называют лжеэкспертами или дилетантами. Но, все-же, давайте разберем закон Даннига-Крюгера более детально, чтобы понять его истинный смысл.

Эффект Даннинга-Крюгера — это один из типов когнитивного искажения, сталкиваясь с которым, человек имеющий невысокую степень квалификации, делает неправильные заключения и принимает неразумные решения. При этом он не в состоянии увидеть и понять всю глубину своих заблуждений в силу низкой компетенции в вопросе.

Что, в результате, приводит к появлению иллюзорных и завышенных представлениях у человека о его возможностях, при том, что по-настоящему высококлассные специалисты, наоборот, предрасположены к приуменьшению своих сил и возможностей.

Отсюда следует вывод, что люди с низкой квалификацией в общем имеют более завышенное мнение о своих возможностях, нежели чем эксперты своего дела.

Каков-же смысл синдрома Даннига-Крюгера? Существует ряд людей, не способных тщательно разобраться в тонкостях своей сферы деятельности. Причин тому может быть несколько:

  • природные данные;
  • пробелы в знаниях;
  • социальное окружение;
  • низкое образование;
  • характерные особенности, присущие представителю, например, поколения Z;

Иногда причиной может стать элементарное отсутствие опыта. Подобные личности могут гордиться и кичиться тем, что получили диплом о высшем образовании или сертификат о прохождении каких-нибудь курсов. Они начинают искренне верить в то, что им нет равных в выбранной ими области по реализации поставленных задач.

Однако, в один прекрасный момент, в процессе принятия важного решения, они допускают ошибку. Примеров может быть бесчисленное количество, здесь все зависит от области и обстоятельств:

  • ошибочные расчеты;
  • неточность в договоре;
  • неверный ход в шахматной партии;
  • неверный диагноз пациенту;
  • неправильный выбор сотрудника в компанию;
  • неразумное распределение обязанностей между подчиненными.

Увы, но здесь можно продолжать бесконечно и основная проблема в том, что люди, находящиеся под воздействием эффекта ДК остаются несокрушимы в своей правоте и убеждены в том, что не допустили ошибок где-либо.

Помимо этого, профессора в области психологии акцентируют свое внимание на том, что есть и неявная сторона, присущая гипотезе Даннинга-Крюгера. Некоторые расценивают данный эффект очень однобоко и полагают, что этот парадокс свойственен только для недалеких людей. Но, на деле с ним довольно часто сталкиваются даже «великие умы».

К примеру, человек может быть потрясающим специалистом в области SEO-продвижения сайтов, который добился немалых высот и более чем рационально способен оценить свои возможности в этой области. Другими словами, всегда перепроверяет выполненную работу, прислушивается к советам коллег и не прекращает развиваться.

Но, в тоже время, он с малых лет занимается боксом не покидая пределы своего зала. Родители и тренер (уровня дворовой секции) с самого детства убеждали боксера, что у него талант в данном боевом единоборстве. Также несколько побед на районных соревнованиях сыграли свою роль в том, чтобы подогреть самомнение «будущего чемпиона».

По факту его уровень далек от боксеров сборной России или даже мастеров спорта. Следовательно, при первом столкновении с серьезным соперником и очевидном поражении, человек, скорее всего, будет искать причину в плохом самочувствии, неудачном стечении времени, качестве перчаток или количестве унций в них, но он не сможет признаться себе в собственной неудаче.

После пары тройки аналогичных попыток к человеку начинает приходить некое понимание действительности и перед ним встанет очень простой выбор, разделенный на 2 составляющие:

  1. Пойти по тяжелому пути дальше, чтобы развиваться в желаемой области.
  2. Больше не спаринговаться с тяжелыми для него соперниками, а вернуться в свой зал, где он был чемпионом.

Однако большинство людей склоняются ко 2-му варианту, поскольку 1-й означает признать свою слабость и некомпетентность, то есть, своего рода, переступить через себя. Данный шаг очень трудно сделать любому из нас и поэтому, если человек решается на него, то в отношении действительно важного и значимого направления, которому он планирует посвятить часть своей жизни.

Следовательно, одно и то же лицо может являться высококлассным экспертом в определенной сфере, но в другой (мене важной) быть обладателем эффекта Даннинга-Крюгера.

Вот перечень характерных особенностей, присущих для людей, находящихся под воздействием этого парадокса:

  • завышение оценки, в отношении собственной компетенции;
  • нерациональный анализ высокого уровня способностей прочих специалистов в соответствующей области;
  • отказ от принятия факта собственной некомпетентности.

Но, при этом у многих людей прослеживается тенденция к признанию собственных неудач, в процессе полноценного обучения.

И все-таки, почему же люди с меньшей степенью компетенции склонны к завышению оценки уровня собственных знаний? На самом деле ответ лежит на поверхности. Как мы уже говорили, чем больше человек обучается, тем проще ему понять всю глубину собственной некомпетентности и оценить компетенцию других. Что не в состоянии сделать человек, находящийся под воздействием синдрома Даннинга-Крюгера. То есть он не просто не «не хочет» дальше развиваться в выбранной области, а искренне пытается убедить себя в том, что ему это более не требуется. Наверняка, сейчас кто-то мог подумать: «это точно не про меня» — это и является одним из возможных симптомов данного парадокса.

Для того, чтобы понять, почему именно так происходит, прежде чем рассматривать эффект Даннига-Крюгера на различных примерах из жизни, следует абстрагироваться от «конкретики» и разобрать данное явление на некой модели, которая не имеет персонализированного назначения, а является универсальной для каждого.

Представьте, что вы стакнулись с любой областью, о которой вы совершенно ничего не знаете — перед вами чистый лист, разбитый на так называемые разделы, которые необходимо открывать и складывать как пазлы. И, разумеется, вы понятия не имеете, что находится в каждом из них.

Следовательно, чем больше разделов вы открывайте, тем больше у вас возникает вопросов, что к тому же, сопутствуется ростом меры беспорядка и непонимания всех процессов в вашей в голове. Весь этот хаос происходит до момента пока вы не увидели всю картинку целиком, но беда заключается в том, что очень маленький процент людей доходит «до конца пути».

И истинная причина далеко не всегда заключается в лени. Очень часто происходит таким образом, что в определенный момент, когда вы сложили 15 – 20% так называемой мозаики, у вас складывается ощущение, что вы уже знаете всю картину. Однако, как правило, на деле — это далеко не так. Но проблема в том, что большинство людей останавливаются именно на этих 15 – 20% с полной уверенностью того, что мозаика уже собрана.

То есть, эффект Даннинга-Крюгера заключается в том, что очень мало людей собирают «пазл» до конца, чтобы начать обладать максимальными компетенциями. А дальше в силу вступает теория массового влияния окон Овертона, поскольку то большинство «экспертов», которые не обладают достаточным опытом, начинают делиться своими неполноценными знаниями с другими, менее компетентными людьми, тем самым «заражая» их симптомом Данннга-Крюгера.

Более того, псевдоэксперты, приблизительно с одинаковым уровнем знаний, натыкаются друг на друга в повседневной жизни и обмениваясь недостоверной информацией между собой, еще больше «вгоняют» себя в воронку Даннинга-Крюгера.

Заключая все вышесказанное, хочется отметить: самая большая проблема вовсе не в том, что человек обладает поверхностными знаниями в каком-либо вопросе. Беда в том, что человек питает себя иллюзией, мол он является абсолютным экспертом и уверен в этом на 100%, поскольку ему достаточно получить небольшую дозу психологического комфорта — видимость того, что он является специалистом.

То есть на начальной стадии воздействия он еще не упал вниз, как начинающий специалист, столкнувшийся с рядом нерешаемых сложностей, в результате которых приходит понимание того, что он еще не «достаточно спец», чтобы принимать правильные решения в любом вопросе, связанным с его областью. Соответственно, пока этого не произойдет он не начнет обладать достаточными знаниями для того, чтобы оценить весь уровень своей не компетенции.

Мы постарались по-простому растолковать, что означает эффект Крюгера и Даннинга. А теперь мы окунемся в краткую историю образования данной гипотезы.

История возникновения феномена

Как же зародилась гипотеза Даннинга и Крюгера? В 1999 году профессор по психологии и преподаватель Корнеллского университета в США Дэвид Даннинг прочитал историю о Макартуре Уиллере и трюке с лимонной кислотой, которую мы расскажем чуть ниже. Дэвид решил понять, по каким причинам грабитель оказался в подобной ситуации.

Совместно со своим помощником Джастином Крюгером профессор пришел к заключению: фактически каждый человек может быть подвержен переоценке своих возможностей в различных интеллектуальных и общественных отраслях. Однако некоторые от простых «амбиций» переходят к осуществлению задуманного, ошибочно полагаясь на свои возможности.

История возникновения эффекта даннинга крюгера

История возникновения эффекта Даннинга-Крюгера

С целью подтверждения своей теории Данниг и Крюгер приняли решение провести несколько экспериментов.

Ученикам Корнеллского института, принимающим участие в одном из них, был задан перечень вопросов о логике, лингвистике и философии. После чего, каждому из студентов была поставлена задача: произвести оценку собственных результатов, а также выявить свое место в рейтинге среди других участников.

Результаты оказались ожидаемыми: 80% опрошенных из всех участников, набравших небольшое количество балов, переоценили свои способности. Однако 20% учеников, которые успешно выполнили задачу, поставили заниженную оценку своим возможностям.

Следующий тест был проведен за пределами университета. Вместе со студентами они поехали на стрельбище. Преподаватели задавали вопросы юным стрелкам, связанные с тонкостью стрельбы и безопасностью хранения оружия. Результат был аналогичным — люди, которые не смогли правильно ответить на большинство вопросов и не очень хорошо стреляли, значительно переоценили свои компетенции в данной области.

Заключительный эксперимент также подтвердил теорию феномена Даннинга-Крюгера. Итоги теста, проведенного последователями ученых, показали, что приблизительно 80% переоценивают свои способности в первые 2 года вождения, в результате чего, совершают необдуманные, иррациональные поступки на дорогах.

По завершению проведенных тестов, Даннинг и Крюгер распределили так называемых специалистов в какой-либо области на 3 категории:

  1. Люди, которые только начали свое обучение и ошибочно считают себя экспертами в выбранной сфере.
  2. Люди, которые потратили существенное количество времени на изучение множества вопросов в своей области и объективно понимают, что они многого не знают и им необходимо еще развиваться, чтобы стать действительно компетентным специалистом.
  3. И так называемые «гуру», способные дать объективную оценку себе и всему окружению, находящемуся в данной области, а самое главное, рационально и доходчиво обосновать свои заключения.

Кривая Даннинга-Крюгера

В скором времени после возникновения теории, был создан график Даннинга-Крюгера, демонстрирующей соотношение уровня компетенции к самоуверенности. Вертикальная ось отображает уровень самоуверенности. Горизонтальная — степень компетенции. Для наглядной ясности эффекта ДК мы отобразили данный график со всеми составляющими этапами.

Кривая даннинга крюгера

Кривая даннинга крюгера

Исходя из данной диаграммы синдром ДК проявляется непосредственно в самом начале пути, когда начинающий специалист ослеплен чрезмерной уверенностью в своих силах. Но после того, как он начинает познавать все тонкости своего дела, его уверенность в способностях начинает падать, соразмерно с повышением его компетенций.

На диаграмме отображены следующие этапы:

  1. Эйфория от первых успехов.
  2. Вершина самоуверенности.
  3. Яма разочарований.
  4. Тропа просветления.
  5. Плато силы.

Если присмотреться, то данный путь очень схож по своей структуре со стадиями принятия неизбежного горя. То есть человек, испытывает гамму различных чувств, не свойственных ему в повседневной жизни, чтобы, в результате, осознать все свои ошибки и сделать соответствующие выводы, другими словами, прозреть. Давайте рассмотрим каждый этап кривой Даннинга-Крюгера более детально.

Эйфория первых успехов

В самом начале графика отображено, как человек из полного нуля превратился в новичка и начинает себя ощущать специалистом еще в одной области. Он узнает что-то новое, чего не знал раньше и начинает применять свои знания на практике, за счет чего у мнимого «специалиста» сформировывается самоуверенность в своих возможностях.

Вершина самоуверенности

На данном этапе человек обладает очень маленьким уровнем компетенций в выбранной области, однако максимально уверен в своих силах. Как правило, на вершину глупости люди попадают после поры-тройки попыток, реализации своих способностей на практике, обвенчавшихся успехом.

Можно сказать, что подобная слепая уверенность затмевает рациональную работу всех органов чувств человека и даже мозг: он не слышит советы окружающих и даже не пытается прислушаться к их мнению, не замечает очевидных вещей, что он не знает еще многих тонкостей и не осознает, как он нелепо выглядит на фоне настоящих профессионалов в выбранной им области. Именно это и есть пик самоуверенности.

График даннинга крюгера пик глупости

График Даннинга-Крюгера: пик глупости

Отсюда есть лишь 2 пути:

  1. Остаться «слепым глупцом» на всю жизнь, прозябая в забвении эффекта Даннинга-Крюгера — обычно, люди, решившие пойти простым путем, часто меняют свой род деятельности, с целью «найти себя» и в результате каждой неудачной попытки ищут некий камень преткновения, который послужил триггером их неудачи и, поверьте, они всегда его находят. Виновником может быть плохой руководитель, неудобный график работы или просто неудачное стечение обстоятельств.
  2. Признаться самому(ой) себе в своей некомпетентности и заняться саморазвитием. Но здесь человек сталкивается с новой проблемой — он начинает понимать всю скудность своих знаний и попадает в яму разочарований.

Яма разочарований

На данном отрезке диаграммы люди съедают себя изнутри сожалениями и стыдом о былых временах, когда они допускали бесчисленное количество ошибок в своей отрасли из-за слепой и чрезмерной уверенности в своих силах.

Стыд и сожаления идеально справляются со своей работой, расшатывая человека как личность и все больше формируя самокритику и неуверенность в себе. Эмоции, которые мы переживаем, сроки данного временного периода и способы выйти из него, зависят от большого количества факторов, вот самые основные из них:

  • человеческий стержень;
  • желание добиться положительных результатов и довести дело до конца;
  • воспитание;
  • обстоятельства, сопутствующие данным событиям;
  • окружение и поддержка.

Некоторые «застревают» в яме на очень долгий срок, а кто-то навсегда, в следствии того, что у людей просто опускаются руки и пропадет желание совершать какие-либо попытки повысить свой уровень знаний, а также продвинуться дальше.

Причиной тому может быть банальная усталость от бесконечного обучения или сформировавшаяся неуверенность в каждом своем шаге. Продвинуться вперед многим помогает их руководитель или старший (более опытный) товарищ в данном деле. Поэтому, если вы заметили, что ваш подчиненный оказался в подобной ситуации, не бросайте его на произвол судьбы, а помогите советом или банальной поддержкой.

После того, как человек преодолевает один из самых сложных этапов в своем обучении, он планомерно выбирается на тропу просветления.

Тропа просветления

Люди, прошедшие яму разочарований, собираются с силами, преодолевают свой комплекс неполноценности и начинают углубленно изучать выбранную область: проходят курсы, прислушиваются к советам более опытных коллег, через «не могу» принимаются за выполнение тяжелых задач, после неудачных попыток разбирают ошибки и приступают по новой.

К ним приходит осознание, что только таким путем можно добиться поставленной цели. Тропа просветления является одним из самых главных этапов, который нужно пройти для того, чтобы действительно стать тем самым «гуру» в желаемой отрасли.

Самооценка человека постепенно начинает возвращаться в рациональный режим. Подчеркиваем: в рациональный, а не завышенный. В процессе выполнения трудных задач появляется опыт и соответствующие компетенции, следовательно, ошибок становится значительно меньше. Однако любая из них также болезненно влияет на восприятие человека, но при этом происходит моментальный анализ и выводы.

Плато силы

Данный отрезок пути — заключительный. Человек становится экспертом своего дела и качественное выполнение работы доводится почти до автоматизма. Всю необходимую информацию для того, чтобы быть достаточно осведомленным в своей области он уже получил, а вместе с этим набрался опыта в процессе бесчисленного выполнения задач.

На данном отрезке количество ошибок сведено на минимум. Вышестоящее руководство начинает прислушиваться к мнению этого специалиста и, в результате, не исключен быстрый карьерный рост.

Именно тут может проявляться явление, противоположное закону Даннинга-Крюгера. Человек приходит к осознанию того, что ему еще предстоит многое узнать и барьера в получении знаний нет.

Мы рассмотрели график ДК. Следует разобрать эффект Даннинга-Крюгера на примерах из жизни, чтобы понять, чем же он опасен на самом деле и к каким негативным последствиям может привести.

Разбор теории на примерах из жизни

Мы дали простое объяснение такому явлению, как эффект Даннинга-Крюгера, а также разобрали все этапы его прохождения. Сейчас мы рассмотрим 5 различных примеров — некоторые из них являются обобщенными, другие более персонализированными, но подобные истории могут произойти практически с любым человеком, будут отличаться только обстоятельства и ресурсы, однако суть одна: при воздействии синдрома Даннинга-Крюгера на наше сознание, мы начинаем мыслить иррационально и не можем принимать объективных решений.

Покорители дорог

Все мы прекрасно знаем, что в первые 2 – 3 года вождения, каждый водитель наиболее склонен к тому, чтобы попасть в аварию, и, как правило, по его вине.

Однако, причина далеко не только в отсутствии опыта. Вы все правильно поняли — парадокс Даннинга-Крюгера. Все водители прекрасно знают, что мы имеем ввиду. Я сам водитель с 7-и летним стажем и как многие из новоиспеченных «гонщиков» в начале своей практике за рулем, попадался на удочку ДК.

Как правило, когда человек впервые самостоятельно садится за руль после получения прав, он испытывает мандраж и неуверенность в своих способностях. Однако с каждым новым днем вождения авто, данные чувства проходят и, более того, перерастают в переоценку своих способностей и завышенное самомнение в отношении своих компетенций, знаний габаритов и возможностей автомобиля.

Уверенность сопутствуется новыми агрессивными маневрами, на которые водители ранее не решались. Обычно, после пары тройки недель удачной реализации подобных маневров, новоиспеченный водитель начинает ошибочно полагать, что уже знает все тонкости вождения. Например:

  • он в состоянии оценить степень риска при резком перестроении из одного ряда в другой, при плотном движении автомобилей;
  • он может спрогнозировать поведение других участников движения: как водителей, так и пешеходов;
  • он полностью понимает все способности своего автомобиля: время и скорость разгона, длина тормозного пути на соответствующем скоростном режиме и так далее;
  • он состоянии предугадать возможность образования непредвиденных ситуаций на дороге;
  • он уверен, что знает, что делать и как поведет себя его автомобиль в экстренных ситуациях, таких как: гололед, резкое сужение дороги, появление колеи на проезжей части или непредвиденного препятствия.

На самом деле продолжать можно до бесконечности, однако по факту — это далеко не так. Лишь единицам начинающих водителей удается с первых дней вождения продумывать и анализировать вышеуказанные обстоятельства. Остальные, как бы то ни было прискорбно, подвержены воздействию эффекта ДК.

Так как большинство новичков свято верят в то, что действительно способны спрогнозировать все подобные случаи. Но находятся и уникальные личности, которые даже не задумываются в принципе о возможных чрезвычайных обстоятельствах на дорогах, а просто убеждены в том, что они не попадут в них, так как они хорошо водят машину.

Как я уже сказал, я сам был в подобной ситуации, за первые 2 года вождения я трижды попадал в аварии, которые и послужили неким триггером для возвращения в нормальное состояние. После того, как я начал оценивать рационально свои силы и возможности, я перестал попадать в аварии, на данный момент прошло уже почти 5 лет после моего последнего несчастного случая за рулем.

Макартур Уиллер и лимонная кислота

В 1995-м году житель США Макартур Уиллер совершил одно из самых необыкновенных преступлений. В самый пик рабочего дня в Питтсбурге он ворвался без маски в банк и совершил вооруженное ограбление, затем, спустя один час, он ограбил еще одну денежно-кредитную организацию, также не скрывая своего лица.

Разумеется, по камерам наблюдения преступника моментально разоблачили. В процессе допроса он был искренне удивлен и недоумевал каким образом его вычислили. Он же все предусмотрел и нанес лимонную жидкость на лицо.

На самом деле, Уиллер прочитал на каком-то из форумов информацию о том, что лимонный сок по своим свойствам очень схож с невидимыми чернилами. После прочитанного он провел тест: намазал лицо лимонной кислотой и сделал фотографию.

Каким-то волшебным образом пленка засветилась, в следствии чего Макартур не увидел своего лица на фото. В результате чего, он взялся за дело, устойчиво пологая, что его не разоблачат.

Корпораций Газпром

Да, да друзья, в заголовке нет опечатки — именно «Корпораций Газпром». В 2012 году в Москве сотрудниками правоохранительных органов было задержено 9 выходцев из Западной Африки, имеющих гражданство Нигерии и Камеруна.

Данные личности промышляли мошенническими махинациями, обманывая предпринимателей и крупные компании по всему миру, за счет довольно интересных имен и фамилий: «Роснефть» «РЖД» и «Корпораций Газпром». Разумеется, данные имена и фамилии были сфабрикованы.

13 декабря 2010 года сотрудники китайского предприятия договорились с аферистами на покупку угольного сырья с предоплатой за его перевозку. В результате чего, мошенники отправили китайцам реквизиты их расчетного счета, зарегистрированного на ИП. Имя и фамилия частного предпринимателя звучали как JSC Railways, что в переводе обозначало «ОАО РЖД».

Изначально аферисты просили сумму аванса в виде $200 000, однако в результате переговоров, сумма была уменьшена в 4 раза. В конце февраля 2011 года китайская компания перевела $50 000 на указанный счет — разумеется сырья заказчики так и не дождались.

На этом злоумышленники не остановились. Следует отметить, что в процессе проведения всех махинаций они ни разу не сменили место дислокации, а продолжали работу в одной и той же съемной квартире в Москве. Более того они начали размещать предложения в интернете по продаже различного сырья и прочих дорогостоящих товаров. Разумеется, после получения предоплаты мошенники прекращали коммуникацию в одностороннем порядке.

В результате они были задержаны правоохранительными органами именно в этой квартире. На момент задержания на их счетах находилось около 900 000 млн рублей.

В процессе допроса аферисты признались, что их первоначальная задача состояла только в махинации с китайскими партнерами. Однако после удачной аферы, они приняли решение продолжить свою деятельность, переоценив свои способности. Уверенные в себе мошенники были также подвержены принципу Даннинга-Крюгера.

Причина в том, что после ряда удачных попыток они ощутили иллюзию безнаказанности, в следствии чего не уделяли должного внимания элементу безопасности всего процесса и были пойманы.

Наполеон Бонапарт

Довольно показательным примером эффекта Даннинга-Крюгера был Наполеон. Он был очень хорошим полководцем, однако не безупречным. Его ошибка заключалась в том, что он не дооценил способности своего соперника, то есть войск России, в силу своей завышенной самооценки и большого количества предыдущих побед.

В следствии чего, он потерпел сокрушительное поражение в войне. К тому же, узурпатор так и не признал свою вину в проигрыше, перекладывая ответственность на случайную череду событий.

Следует отметить, что далеко не только эффект ДК послужил триггером в фиаско Бонапарта. В процессе наступления на Россию, он проживал стадии принятия расставания в отношениях с Жозефиной, что также смутило его рассудок и помешало взвешенному принятию решений. Но, все-таки, основной причиной была именно переоценка своих ресурсов и возможностей войска.

Личный опыт столкновения с правилом Даннинга-Крюгера

Как и все простые смертные, попавшие под влияние Даннинга-Крюгера, я не стал исключением. Если пройтись по моей биографии, можно отметить несколько случаев, когда мне пришлось испытать на себе «волшебное» воздействие данного эффекта. Но, пожалуй, остановимся на самом ярком случае в моей жизни — это обучение SEO-копирайтингу.

Личный опыт столкновения с эффектом даннинга крюгера

Личный опыт столкновения с эффектом Даннинга-Крюгера

После первой недели обучения я узнал, что такое ключевые запросы, поверхностно понял, что из себя представляет семантическое ядро и через какие инструменты можно проводить его сбор.

В процессе получения данных сведений я сразу-же пытался применить новые знания на практике. И как мне казалось на первый взгляд, ничего сложного в этом нет. В тот момент я почувствовал себя уникальным специалистом в новой для себя области, в следствии чего, начал кичиться и хвастаться полученными «скудными» знаниями со своим окружением. Я был на самом пике своего самомнения и фонтанировал заумными словами перед знакомыми, которые не понимали их значений (в скором времени я понял, что на тот момент я и сам не до конца понимал их истинного смысла).

Вскоре наступил тот самый долгожданный день — возможность реализовать свои знания на практике: мне была поставлена задача написать SEO-оптимизированную статью таким образом, чтобы она попала в ТОП 10 выдачи в поисковой системе Яндекс по самым высокочастотным запросам.

Каково-же было мое удивление, когда в результате написания, она даже не вошла в ТОП 50. Я был разгневан и начал искать виноватых в моей неудаче и, разумеется, я их нашел. В начале я обвинил своего педагога — человека с 10-летним опытом работы в области комплексного продвижения сайтов, построения digital-стратегий и SEO-оптимизации ресурсов, который на момент моего обучения подготовил более 100 высококлассных специалистов в данном направлении.

После еще 2-х недель занятий я пополнил свой багаж знаний новыми терминами, такими как:

  • кластеризация запросов;
  • SEO-анализ конкурентов;
  • формирование структуры статьи;
  • а также составление title и description.

Теперь я был еще больше уверен в своих силах. Однако моя повторная попытка «загнать» статью в ТОП 10 вновь оказалась не успешной. Новая статья не попала даже в ТОП 100 выдачи. На этот раз я во всем винил алгоритмы поисковой системы, поскольку не единожды читал на форумах не лестные комментарии от старших коллег «по цеху» в адрес небезупречного функционала краулеров, а также невнимательности асессоров. «Вот оно» — подумал я, во всем виноваты поисковые машины и невнимательные сотрудники ПС. Я ведь все уже знаю, не может быть, чтобы я делал что-то не так. В следующий раз все точно получится — ошиблись с оценкой 2-х статей, но 3-ю явно не «проворонят».

В результате, после неудачного написания 6-й или 7-й статьи, до меня постепенно начало доходить, что видимо, все-таки, дело во мне. Вместе с озарением, появилось желание все бросить и вернуться на свое прежнее поприще. Еще раз хочется поблагодарить своего наставника, который убедил меня не бросать начатое на пол пути и настроил на нужный, продуктивный лад дальнейшего обучения.

Я не стану углубляться в детали своего дальнейшего познания данной области, поскольку, сомневаюсь, что подробные детали кому-то будут интересны. Однако, если я ошибаюсь, и вы хотите окунуться в мир SEO-продвижения, рекомендую вам начать свой путь с познания того, что такое семантическое ядро сайта. Именно с этого следует начать любому человеку, желающему стать экспертом в области поискового продвижения ресурсов. В данной статье, указаны все необходимые инструменты для работы с ключевыми запросами, а также ссылки на подробные инструкции по их эксплуатации.

Возвращаясь к моей истории — я преодолел свою неуверенность (не без помощи своего руководителя) и учился еще около одного года, прежде чем ощутил первые плоды своих трудов. На сегодняшний день мною написано более 100 различных SEO-оптимизированных статей. Из них практически 95% находятся в ТОП 10 выдачи ПС Яндекс по самым высокочастотным запросам — многие статьи расположены в журнале Prostudio.

В случае, если вы хотите убедиться в моих словах и компетенциях, можете ввести самый высокочастотный запрос в ПС Яндекс по любой из статей, находящихся в журнале (если не знаете, как это сделать, рекомендую прочитать статью про семантическое ядро), и вы увидите сниппет с ресурсом нашего digital-agency Prostudio на первой странице. Хотя, по результатам поисковой выдачи данной статьи, которую вы сейчас читаете, думаю вы уже частично убедились в достоверности вышесказанных слов.

Однако несмотря на продуктивные результаты своей работы, я не перестаю периодически пополнять свой багаж знаний. Поскольку, во-первых, я до сих пор знаю далеко не все в данной области. А во-вторых, правила ранжирования ПС довольно часто корректируются и подвергаются изменениям, иногда очень значительным, а иногда, нет.

Как не попасться в ловушку синдрома Даннинга-Крюгера

Симптом Даннинга-Крюгера не дает нормально жить не только человеку, попавшему под его влияние, но и людям, которым приходится с ним сталкиваться в выбранной им области. Как же противостоять эффекту ДК?

Парадокс даннинга крюгера завышенная самооценка

Парадокс Даннинга-Крюгера — завышенная самооценка

  1. Для начала вам следует пройти тест на наличие эффекта Даннинга-Крюгера, чтобы определить подвержены ли вы его воздействию и если да, то насколько сильно.
  2. Также следует провести анализ своих ошибок и недочетов в выбранной вами области: С какой периодичностью вы их совершаете? Что служит их причиной? И кто виноват в том, что произошло таким образом?
  3. Заняться саморазвитием: пойти на курсы по повышению квалификации, начать читать научную литературу, связанную с вашей сферой деятельности.
  4. Прислушиваться к советам более квалифицированных людей, работающих с вами.
  5. Признаться себе в своих неудачах, научиться критиковать себя и извлекать соответствующие выводы из совершенных ошибок.

А сейчас все желающие могут пройти тест по Даннингу-Крюгеру.

Прохождение теста

Специально для наших читателей мы подготовили тест на наличие эффекта Даннинга-Крюгера. Всем, кто заинтересован, подвержены ли вы влиянию данного синдрома и насколько, рекомендуем потратить меньше минуты своего времени, чтобы увидеть результат.

Тест на наличие эффекта Даннинга-Крюгера

Ответьте на 10 вопросов, чтобы узнать результат

Как часто вы меняли свою профессиональную деятельность?

1 из 10


Более 5 раз в жизни


Более 3 раз в жизни


Менее 3 раз в жизни


Ни разу не менял, иду только по намеченному пути

Были ли связаны данные перемены с вашими неудачами на предыдущем профессиональном поприще?

2 из 10


Да, в один момент я понял(а), что это не моя сфера деятельности и пора что-то менять в жизни


Да, но я осознаю, что причина заключалась в моем не желании развиваться в выбранной области


Нет, я был компетентным специалистом, просто начальство не ценило моих усилий


Нет, просто так сложились обстоятельства


Я не менял(а) сферу деятельности

Сколько месяцев вы потратили на то, чтобы изучить выбранную вами область прежде, чем начать делиться своими знаниями с окружающими и давать советы?

3 из 10


Я потратил(а) не месяца, а года прежде чем начал делиться своими знаниями с другими


Больше 12-и месяцев


Больше 6-и месяцев


Больше 1-го месяца


Меньше 1-го месяца

Как вы оцениваете свои навыки в вашей профессиональной деятельности?

4 из 10


Я эксперт в своей области и знаю совершенно все тонкости своего дела


Я не могу ответить на этот вопрос, не мне судить о своей экспертности, знаю только, что мне еще предстоит многому научиться


Я читаю себя неплохим специалистом, но знаю далеко не все


Я очень неплохо разбираюсь во многих тонкостях своего дела, поэтому я уверен, что являюсь хорошим специалистом


Мне не требуются советы кого-либо, так как я успешно справляюсь с поставленными задачи

Как вы реагируете на свои неудачи или ошибки в процессе выполнения работы?

5 из 10


Я на них никак не реагирую, я просто делаю выводы и работаю над их исправлением


Я рад(а), если меня кто-то поправляет или я сам(а) нахожу свои пробелы — это значит, что мне есть куда расти


Реагирую негативно, но работаю над тем, чтобы их исправить


Моя реакция оставляет желать лучшего, я впадаю в отчаяние и больше ничего не хочется делать


Я не допускаю ошибок

В процессе обучения чему-либо возникали ли у вас мысли, что это не ваша сфера деятельности и лучше попробовать свои силы где-то еще?

6 из 10


Да, мне очень тяжело дается что-то новое в жизни


Нет, я пру вперед как бульдозер

Как часто вы ходите на курсы по повышению квалификации?

7 из 10


Они мне не требуются я итак все знаю


Стараюсь ходить раз в год


Я переодически задумываюсь о повышении квалификации, но к сожалению руки так и не доходят


Посещаю подобные мероприятия крайне редко, есть более важные дела


Хожу довольно часто: несколько раз в год, при любом удобном случае

Когда вам дают советы коллеги по работе, прислушиваетесь ли вы к ним, несмотря на то, что данный человек имеет стаж намного меньше вашего?

8 из 10


Разумеется нет, еще мне всякой ерундой не хватало забивать голову


Нет, но к рекомендациям более опытных коллег стараюсь прислушиваться


Прислушиваюсь и анализирую все советы, поскольку любая полученная информация может быть полезной

Как вы относитесь к критике в ваш адрес?

9 из 10


Крайне негативно


Стараюсь всегда прислушиваться к людям, критикующим меня и выяснить для себя причину данного заключения

Читаете ли литературу, а также новости, связанные с вашем родом деятельности.

10 из 10


Мне этого не требуется, я и так все знаю


Крайне редко, когда нечего делать


Только когда появляется свободное время, дел и так по горло


Разумеется, практически каждый день

Заключительные рекомендации

Теперь вы знаете, что такое эффект Даннинга-Крюгера и насколько сильно вы подвержены воздействию этого явления.

Однако помимо проблем, связанных с воздействием данного симптома на вас, как на личность, существуют и другие его негативные явления. Стоит учитывать, что вы рискуете столкнуться с носителем эффекта ДК в повседневной жизни. Подобные люди находятся в любой профессии:

  • ремонт бытовой техники: телевизоров, стиральных машин, компьютеров и так далее;
  • юриспруденция;
  • ремонт автомобилей;
  • сфера IT: разработка корпоративных сайтов и интернет-магазинов, интернет-маркетинг, формирование бренда и так далее;
  • стройка домов;
  • онлайн-курсы в любой области;
  • одно из самых главных — это медицина.

Мы очень часто разочаровываемся полученными результатами во всех вышеперечисленных сферах. В некоторых случаях мы сталкиваемся с аферистами, которые прекрасно знают о своей некомпетенции в данном вопросе. А иногда мы становимся «счастливыми обладателями» коммуникации с подрядчиком, юристом или врачом, который не имеет соответствующей квалификации для того, чтобы оказывать людям услуги в выбранной сфере, однако убежден совершенно обратном.

И тут очень сложно сказать, что хуже — наткнуться на афериста или носителя эффекта ДК. Поскольку, как правило, задача афериста «вытянуть» из вас как можно больше денег, не причиняя существенного ущерба вашему здоровью или состоянию вашей техники, а затем исчезнуть. И чаще всего у них есть определенные рамки, за которые они стараются не переступать, чтобы их мошенническим махинациям не была дана огласка.

Но в случае с обладателем симптома ДК, совершенно иная ситуация — он искренне хочет вам помочь и здесь, как таковых границ у него нет. Мало того, что он может вытянуть из вас все ваши средства, так и еще сделать намного хуже, чем было.

Когда вы сталкиваетесь с такими ситуациями в отношении развития вашего бизнеса, ремонта бытовой техники или онлайн курсов — это очень неприятно, но «не смертельно». Однако, совершенно иной вопрос, если речь идет о постройке дома или вашем здоровье.

Что же делать, если вам довелось столкнуться с ярким представителем этого когнитивного диссонанса? Для начала следует убедиться в компетенции вашего сотрудника, будущего подрядчика или человека, который оказывает вам соответствующую помощь. Для этого вы можете обратиться к стороннему специалисту за его независимым мнением, чтобы сравнить полученную информацию из двух источников.

Если у вас нет такой возможности, постарайтесь поверхностно изучить данную область, чтобы сформировать перечень «неудобных» вопросов для будущего исполнителя, которые могли бы загнать новичка в тупик, если он таковым является.

Если разбирать пример на сфере IT, допустим в настройке таргета, вопросы должны быть следующего характера:

  • Как вы думаете требуется ли сбор целевой аудитории для запуска моего рекламного кабинета?
  • Через какие инструменты будете производить настройку рекламных каналов в Instagram или ВКонтакте?
  • Почему вы выбираете именно данный сервис, не считаете ли вы более уместным воспользоваться функционалом ресурса X?
  • Каким образом вы планируете распределять рекламный бюджет?
  • Покажите пожалуйста ваше портфолио с примерами выполненных проектов.

Разумеется, подобные вопросы уместны, как правило, для фрилансеров или непроверенных IT-компаний. Если речь идет о проверенном и известном digital-агентстве высшего эшелона, не следует тратить свое время и ресурсы специалистов на ненужные проверки.

Вышеуказанный пример очень утрирован, но его суть такова, что вам необходимо выяснить для себя, насколько компетентен ваш будущий исполнитель. Для этого следует задать пару тройку вопросов, которые могут вывести его на чистую воду, если он является дилетантом.

В случае, если вы выявили носителя эффекта ДК, вам не следует вступать с ним в дебаты — это бесполезная трата времени, просто прекратите коммуникацию с этим человеком. Однако, если речь идет о вашем приятеле, коллеге по работе или подчиненном (которого вы не желаете увольнять) — спорить до потери пульса в любом случае не стоит.

Выждите, когда он допустит очередную ошибку, проанализируете ее самостоятельно, составьте аргументированный материал, в котором отчетливо демонстрируется, кто виноват в случившемся и почему, затем предоставьте его псевдоэксперту. Но сопровождая эти сведения спокойными комментариями, а не негативной критикой. В последствии вы можете предложить помощь в реализации рабочих задач или даже их совместное осуществление.

Если мы не будем пытаться оказать помощь носителям парадокса ДК, то они могут «застрять» на вершине самоуверенности в отрезке графика Даннинга-Крюгера. Что чревато полным отсутствием саморазвития, а также карьерного роста.

В заключении всего вышесказанного следует добавить, что самый основной парадокс эффекта ДК заключается в том, что, если у человека не получается выполнить какую-либо задачу, он искренне отказывается признавать свою некомпетентность, а пытается найти оправдание своему фиаско.

Давайте разберем последний краткий пример закона Даннинга-Крюгера, который произошел с сотрудниками нашего digital-агентства не так давно. Нам привезли новые офисные столы, однако их сборку мы должны были осуществить самостоятельно.

Как-бы это нелепо не звучало, но мы с соседом по кабинету очень далеки от плотницких работ (от слова «совсем»). Мы никак не могли справиться с тем, чтобы вкрутить шурупы, соединяющие крепления ножек стола и саму столешницу. В процессе вкручивания шурупов, первая причина была плохие шурупы, затем мы винили сверла. «Ну что здесь может быть еще не так?» — Мы просто отказывались верить в то, что мы не можем разобраться с данным вопросом. В результате, мы поняли, что использовали слишком маленькие сверла.

Пример очень утрирован, но в более сложных ситуациях, он очень удачен. То есть человек будет валить на шурупы, сверла и так далее. И весь парадокс в том, что оценить факт того, что ему не хватает просто на просто квалификации он не может, именно, потому что ему не хватает квалификации, чтобы произвести данную оценку.

Как мы уже сказали, люди испытывают некий комфорт, существуя в иллюзорном мире собственного превосходства и для таких людей выстроена целая воронка продаж. Человека, желающему стать специалистом в чем-либо без особых усилий, таргетируют по его поведенческим факторам, запросам и образу жизни в социальных сетях, а затем продают двухчасовой мастер-класс.

И суть данного мастер-класса заключается в том, что людям не продают решение их проблемы — осуществляется продажа психологического комфорта, то есть иллюзии того, что он стал специалистом. Причина очень проста: мало кому интересен результат — более важно ощутить себя экспертом и абстрагироваться от этого крайне сложно в нашем современном мире. Поскольку между тем, что знать в теории и между тем, чтобы это применить на практике, существует бездонная пропасть в виде многолетнего и усердного этапа обучения, накопления знаний и приобретения опыта, которую не каждый готов преодолеть.

Надеемся данный материал был для вас полезен. В случае, если вы не смогли найти ответа на ваш вопрос или в чем-то не до конца разобрались — пишите нам в комментарии, и мы обязательно ответим.

В пятом столетии до нашей эры Сократ как-то поделился со своими учениками сокровенными знаниями и сказал следующую фразу, которой суждено было стать крылатой: «Я знаю лишь то, что я ничего не знаю». С того момента прошло много времени, но люди до сих пор не могут вникнуть в суть этой простой истины и осознать её глубину. И современники Сократа, и те люди, которые живут на планете Земля сейчас, далеко не всегда могут адекватно и объективно оценивать свои знания, умения когнитивные способности, уровень популярности и т.д.

Чем больше знаний мы получаем, тем лучше начинаем понимать и осознавать, насколько полученные нами знания скудны и сколько всего еще нужно узнать, чтобы хоть немного начать разбираться в изучаемом нами вопросе. Человек же, который обладает небольшим уровнем квалификации, уверен в силе своих знаний и их безграничных возможностях. Такая характеризирующаяся раздутой самооценкой иллюзия компетентности получила название «эффект Даннинга-Крюгера».

Что такое эффект Даннинга-Крюгера простыми словами? Когда и почему он возник? В чем заключается суть данного эффекта? В этой статье рассмотрим эффект Даннинга-Крюгера на примерах из повседневной жизни и обсудим некоторые другие вопросы, касающиеся умения любого человека правильно и объективно оценивать собственные способности и решать сложные комплексные задачи.

Эффект Даннинга-Крюгера: что это такое простыми словами?

В 1995 году совершенно обычный и ничем не примечательный белый мужчина крупного телосложения по имени Макартур Уиллер решил ограбить два банка в Питтсбурге. Сделать он это надумал посреди рабочего дня. Грабя финансовые учреждения, преступник не только не удосужился надеть на голову капроновые колготки или использовать любую другую маскировку, чтобы скрыть свое лицо, но и открыто смотрел в камеры видеонаблюдения и мило улыбался. Полиции не понадобилось много времени, чтобы поймать горе-грабителя.

Попав в руки закона, Уиллер сначала не понял, как полицейские смогли отыскать его. Когда же мужчине показали записи с видеокамер, он был в недоумении, поэтому задал полицейскому резонный, по его мнению, вопрос: «Почему на записях все видно, ведь я же нанес на лицо лимонный сок?».

Макартур подумал, что лимонный сок, нанесенный на кожу лица, сделает его невидимым для видеокамер. Многие ведь используют сок лимона для создания невидимых чернил. Логика преступника подсказывала ему, что лимонный сок в сочетании с источником тепла, возле которого он будет находиться во время ограбления, сделают его совершенно невидимым.

Проведя все необходимые исследования и тесты, полицейские смогли сделать вывод, что Уиллер во время совершения преступлений не пребывал под воздействием наркотических веществ и был в трезвом уме. Мужчина просто переоценил свою компетентность в данном вопросе.

Эффект Даннинга-Крюгера – это психологический парадокс и искажение реальности метакогнитивного характера, суть которого заключается в том, что имеющие низкий уровень квалификации люди не только делают неправильные выводы и принимают неправильные решения, но и в силу своего низкого уровня квалификации не могут осознавать собственные ошибки.

Все это приводит к тому, что у людей с низким уровнем квалификации возникают завышенные представления о собственных способностях. Люди же с высоким уровнем квалификации чаще всего занижают самооценку, неправильно оценивают свои способности и испытывают неуверенность в собственных силах.

Чем меньшим запасом знаний обладает человек, тем выше у него мнение о своих способностях. Компетентные же люди обладают большим запасом знаний, но свои способности оценивают низко. Чем компетентнее человек, тем больше он верит в то, что легкие для него задачи так же легко могут выполняться другими людьми. Компетентный человек не только низко оценивает собственные способности, но и думает, что окружающие люди оценивают его способности так же низко.

Люди, оказавшиеся под влиянием эффекта Даннинга-Крюгера, обладают неограниченной уверенностью в себе и своих силах. Они не осознают, что уровень их компетенции не соответствует тому, что они о себе думают. Такие люди никогда не признаются самим себе не только в том, что они некомпетентны, но и в том, что другие люди могут быть более компетентны в том или ином вопросе.

История возникновения эффекта Даннинга-Крюгера

Дэвид ДаннингВ конце 90-х годов прошлого столетия сотрудник Корнельского университета Дэвид Даннинг, случайно наткнувшись на историю Макартура Уиллера, захотел разобраться, почему же горе-грабитель попал в такую ситуацию. Вместе со своим ассистентом Джастином Крюгером специалист пришел к выводу, что практически все люди склонны к тому, чтобы позитивно оценивать собственные способности в разных интеллектуальных и социальных сферах, но некоторые из них эти способности начинают ошибочно завышать.

Взяв за основу высказывания Чарльза Дарвина («Уверенность намного чаще порождается невежеством, а не знанием») и Бертрана Рассела («Одно из неприятнейших свойств нашего времени заключается в том, что те личности, которые испытывают уверенность, являются глупцами, а те личности, которые обладают каким-либо минимальным пониманием и воображением, постоянно испытывают сомнения и являются нерешительными людьми»), Даннинг и Крюгер решили провести ряд экспериментов.

Студентам Корнельского университета, которые принимали участие в одном из экспериментов Крюгера и Даннинга, было задано несколько вопросов о юморе, грамматике и логике. Затем каждого добровольца попросили не только оценить собственные результаты, но и определить свое место в рейтинге студентов.

Те добровольцы (2/3 от общего количества принимавших участие в эксперименте людей), которые в решении познавательных задач набрали наименьшее количество баллов, переоценили свои способности. Те же студенты (1/3 от общего количества принимавших участие в эксперименте людей), которые успешно справились с выполнением заданий, недооценивали свои способности.

Чтобы провести еще один эксперимент, Крюгеру и Даннингу пришлось покинуть стены родного учебного заведения. Они отправились на стрельбище и начали задавать любителям пострелять вопросы о том, насколько безопасно их оружие. Те люди, которые смогли ответить правильно на наименьшее количество вопросов, сильно переоценивали свои знания об оружии. Второй эксперимент подтвердил результаты первого эксперимента.

Результаты еще одного исследования, проведенного уже другими специалистами, свидетельствуют о том, что около 80-82% водителей свои навыки вождения оценивают выше среднего уровня. Такие результаты являются статистической невозможностью. Такие же тенденции наблюдаются и в тех случаях, когда людей просят оценить свои когнитивные способности или уровень собственной популярности.

Благодаря проведенным исследованиям, Даннингу и Крюгеру удалось доказать, что реально умные люди не умеют правильно и объективно оценивать собственные способности. Умные и компетентные люди, в отличие от людей глупых и некомпетентных, адекватно воспринимают реальность и готовы прислушиваться к конструктивным критическим замечаниям и заниматься корректировкой самооценки.

около 80-82% водителей свои навыки вождения оценивают выше среднего уровня

Личности же с низким уровнем квалификации не только совершают нелепые, иррациональные, несовершенные или откровенно глупые поступки, но и живут в иллюзии собственного превосходства.

Шкала, демонстрирующая эффект Даннинга-Крюгера в действии

Эффект Даннинга Крюгера простыми словами

> Новичок, имеющий низкий уровень квалификации и небольшой запас знаний, обладает высокой самоуверенностью. Он искренне верит, что его знаний хватит для того чтобы спасти не только нашу планету, но всю Солнечную систему. Такой человек постепенно поднимается на пик глупости. Он не обращает никакого внимания на более квалифицированных коллег, ведь ничего интересного или дельного они ему рассказать все равно не смогут.

> Если новичок займется саморазвитием и научится адекватно оценивать окружающую его реальность, то, совершив несколько профессиональных ошибок и достигнув пика глупости, он попадет в долину отчаянья. Уровень его самоуверенности резко упадет.

> Пробыв какое-то время в долине отчаянья, человек научится прислушиваться к мнению более компетентных коллег. Он начнет осознавать, что уровень его квалификации недостаточно высок для того чтобы правильно и успешно решать поставленные перед ним задачи.

> Склон просветления, на который человек попадет после осознания того, что уровень квалификации необходимо постоянно повышать, является одним из основных шагов на пути к трансформации от новичка к эксперту. Мудрость, которая представляет собой смесь опыта и полученных в результате взаимодействия с более компетентными людьми знаний, способствует повышению самооценки. Но в данном случае самооценка эксперта, в отличие от самооценки новичка, реально соответствует уровню квалификации.

> Человек, который на пике глупости перестает приобретать опыт и знания, может навсегда остаться в этой точке. Он, думая, что уже достиг вершины профессионализма, всю оставшуюся жизнь будет пребывать под влиянием эффекта Даннинга-Крюгера.

> Человек же, который продолжает развиваться в выбранном им направлении, со временем начинает осознавать, что он – не профессионал, ведь тех знаний и умений, которыми он обладает, совершенно недостаточно для того чтобы принимать правильные решения и добиваться поставленных целей. В этот момент уровень уверенности в собственных силах сначала стремительно падает, а затем начинает расти, но уже постепенно и достаточно медленно.

Яркие примеры эффекта Даннинга-Крюгера

Пример №1. Святослав и его любимая игра

Святослав в детстве много времени проводил у бабушки с дедушкой. Именно дед научил мальчика играть в шахматы. Славику игра очень понравилась. Сначала он играл только с дедушкой, а затем начал играть с папой, старшим братом, друзьями и одноклассниками. Парень практически всегда выигрывал. Оппоненты неустанно хвалили будущего гроссмейстера и утверждали, что он смог бы победить и самого Гарри Каспарова. Святослав настолько свыкся с мыслью, что он родился для того чтобы стать королем шахмат и обрести мировую славу, что решил принять участие в региональном турнире.

Парень подал заявку на участие в турнире, заплатил регистрационный сбор и побежал за шампанским, так как никаких сомнений в том, что именно он станет победителем, у него не только не возникло, но и возникнуть не могло.

В первом же раунде регионального шахматного турнира Святослав проиграл какому-то ничем не примечательному игроку, которого наш герой принял за дилетанта и полного профана.

Святослав все время думал, что он самый умный и самый лучший игрок. Он, являясь всего лишь любителем, а не профессионалом, переоценил свои способности и стал жертвой эффекта Даннинга-Крюгера.

Пример №2. Ангелина и её превосходные вокальные данные

Ангелина обожает петь. Она поет в ванной, поет по дороге на работу, поет во время обеденного перерыва, а вечером вместе с подружками отравляется в ближайший караоке-бар, где продолжает исполнять свои любимые песни, но уже не только для себя, но и для других посетителей.

Однажды в караоке-баре к девушке подошел молодой человек. Он сделал Ангелине массу изощренных комплиментов, выразил свое восхищение по поводу её очаровательного и реально божественного голоса и удивился, почему девушка до сих пор не выступает профессионально, ведь её место – не в захудалом караоке-баре, а на сцены со звездами первой величины. Парень предложил Лине принять участие в шоу талантов. Девушка практически сразу же согласилась.

Ангелина к шоу не готовилась, так как не испытывала никаких сомнений в том, что она обладает уникальным и неповторимым голосом. Представ перед жюри, девушка исполнила свою любимую песню и приготовилась к оглушительным овациям, но один из членов жюри сказал Ангелине, что её голос ничем не отличается от большинства среднестатистических голосов, поэтому на шоу талантов ей не место.

Среди своих родственников, знакомых и коллег Ангелина была лучшей певицей, но в масштабах целой страны стать лучшей её не удалось.

Пример №3. Леонид и прыжок с парашютом

Леонид обожает смотреть фильмы и сериалы о сильных и харизматичных героях, которые умеют правильно вести себя и в экстремальных условиях, и в высшем обществе, и наедине с понравившейся девушкой. Особенно парню по душе те фильмы и сериалы, в которых герои совершают прыжки с парашютом. Молодой человек пересмотрел уже столько кинокартин на эту тематику, что знакомые начали называть его Джеймсом Бондом и Индианой Джонсом в одном флаконе.

На день рождения друзья решили подарить имениннику прыжок с парашютом. Леонид подарку очень обрадовался. Один из друзей спросил виновника торжества, не боится ли тот прыгать с парашютом. Парень ответил, что бояться нет никаких причин, ведь он много раз видел, как герои его любимых фильмов и сериалов делают это без какой-либо специальной подготовки. Леонид стопроцентно уверен, что в этом нет ничего сложного.

Прослушав инструктаж опытного специалиста, который длился несколько часов, Леонид с удивлением осознал, что прыжок с парашютом – это не так легко и просто, как он всегда думал. Уровень уверенности в собственных силах и возможностях у Леонида, который узнал, что во время совершения прыжка может возникнуть множество непредвиденных и травмоопасных ситуаций, значительно снизился.

Пример №4. Алиса и фотографии

Гуляя с подружками в парке после уроков, старшеклассница Алиса решила устроить фотосессию. Сделав множество красивых снимков, девушка, вернувшись домой, выбрала самые удачные, обработала их в фотошопе и выложила в одну из популярных социальных сетей. Фотографии Алисы насобирали множество лайков от знакомых и незнакомых пользователей. Восторженные отзывы и комментарии в виде комплиментов убедили школьницу в том, что она обладает реальным талантом фотографа.

Алиса начала ощущать себя мегакрутым фотографом. Со временем у неё сформировалось устойчивое убеждение о наличии профессионализма и большого таланта. Когда же во время очередной фотосессии к ней подошел профессиональный фотограф и сделал небольшое, но очень дельное замечание, Алиса не только не стала прислушиваться к его рекомендациям, но и сама дала фотографу с двадцатилетним стажем несколько советов.

Пример №5. Вадим и его работодатель

Окончив университет и став дипломированным специалистом в области финансов, Вадим решил устроиться на работу в банк. Директор банка, Андрей Петрович, пообщавшись немного с соискателем Вадимом, предложил ему некоторое время поработать в банке в качестве стажера.

Хотя зарплата и будет минимальной, но Вадим, который, по словам Андрея Петровича, обладает колоссальными знаниями, всеми необходимыми чертами характера истинного банкира и отличными перспективами, сможет быстро стать сначала менеджером, а затем и директором того филиала, который должен открыться в самом ближайшем будущем.

Вадим, услышав столько лестных слов о себе и своих способностях, согласился работать стажером.

Проработав на низкооплачиваемой и совершенно неперспективной должности несколько месяцев, Вадим понял, что никакое повышение ему не светит. Андрей Петрович подтвердил эту печальную догадку, когда через пару дней вызвал стажера к себе в кабинет и сообщил ему, что банк в его услугах больше не нуждается.

Если бы Вадим не стал жертвой эффекта Даннинга-Крюгера, он бы не пытал ложных иллюзий и не поверил бы льстивым словам директора. Путь к реальному профессионализму не бывает быстрым и стремительным, а чувство профессионализма и компетентности в самом начале пути чаще всего бывает ложным. Это ложное чувство может стать причиной серьезных потерь и ошибок, если человек не будет адекватно и объективно оценивать уровень своих знаний и умений.

Несколько интерпретационных аспектов сути эффекта Даннинга-Крюгера

Доцент и кандидат физико-математических наук Парушин Евгений Борисович в своей научной статье, опубликованной в октябре 2016 года в 19 (123) номере журнала «Молодой учёный», пишет, что к значительному завышению самооценки приводит низкий уровень профессиональной подготовки. Что же плохого в завышенной самооценке?

Дело в том, что завышенная самооценка становится причиной принятия неверных решений. Дать адекватную оценку своим решения человек не может, так как он обладает низким уровнем компетенции. У такого человека возникает преувеличенное и ложное представление о собственных профессиональных возможностях. Человек же, имеющий высокий уровень профессиональной подготовки, чаще всего занижает уровень своих способностей.

Такое социальное когнитивное искажение действительности, как эффект Даннинга-Крюгера, приводит к тому, что не очень грамотные личности чаще всего располагают более высоким мнением о собственных способностях, чем люди, обладающие более значительным уровнем квалификации.

Рост профессионального уровня не становится причиной существенного повышения самооценки. Чаще всего самооценка у сомневающихся в своих способностях людей с высоким уровнем квалификации останавливается на отметке в 70-72%. Все это приводит к тому, что такие квалифицированные люди предполагают, что окружающие оценивают их профессиональный уровень так же, как и они сами оценивают себя.

Чем можно объяснить эффект Даннинга-Крюгера? Если человек плохо разбирается в какой-либо теме и представляет её себе только в общих чертах, то оценивать свои знания он может так же только в общих чертах. Чем больше человек уделяет времени той или иной теме и чем больше он погружается в неё, тем отчетливее он начинает понимать, как ничто мал запас его знаний.

Эффект Даннинга-Крюгера оказывает существенное влияние практически на все сферы нашей повседневной жизни. Людям постоянно приходится сталкиваться с теми областями, знания о которых у них просто отсутствуют: изучение нового языка, приготовление нового блюда, курсы экстремального вождения, повышение и т.д. Поэтому помнить об эффекте Даннинга-Крюгера нужно практически всегда: когда кто-то оценивает вашу работу, когда вы только начинаете погружаться в малоизученную сферу жизни или когда вы оцениваете работу другого человека.

Не стоит тешить себя иллюзией, что жертвой эффекта может стать кто угодно, но только не вы! Вы всегда можете повысить уровень своих знаний в выбранной вами сфере, но достаточным ли количеством знаний вы обладаете, чтобы что-либо советовать другим людям или давать им оценки? Если вы понимаете, что ваших знаний недостаточно, то следует обратиться за помощью к более компетентному человеку.

Не стоит поддаваться и на провокации других людей. Если кто-то яростно и агрессивно доказывает вам, что он – стопроцентный гуру и истинный профессионал своего дела, но по факту вы понимаете, что данная личность обладает низким уровнем квалификации, то не стоит вступать с ней в конфронтацию и пытаться что-либо доказать. Не забывайте, что люди, находящиеся под влиянием эффекта Даннинга-Крюгера, вас просто не поймут!

Рекомендуем:Пирамида потребностей Маслоу: 4 примера из жизни

Обнаружение ошибки — первый шаг на пути к избавлению от нее. Методы когнитивной терапии успешно помогают людям избавляться от рутинных, повседневных эмоциональных ошибок, сбивающих с толку самых здравомыслящих людей. Когнитивная терапия основана на методах логического анализа. Она заставляет нас эффективно использовать мощь человеческого разума для построения непротиворечивых логических конструкций, а не для поиска оправданий. В наших силах выработать новые привычки, куда более здоровые и полезные, чем старые.

Обнаружение ошибки — первый шаг на пути к избавлению от нее. Однако перед тем, как перейти к анализу наиболее часто встречающихся, на наш взгляд, ошибок в поведении людей, заметим, что возможно кто-то не согласится с включением той или иной ошибки в список или, напротив, отсутствием какого-то качества.

Например, под номером шестым у нас значится максимализм: повышенная требовательность или стремление к совершенству. Конечно, максимализм можно расценить по-разному, а слова «высокая требовательность» чаще всего звучат как комплимент. Но обычно желание достичь идеала превращается в ловушку. Если вы, к примеру, решите, что не станете сдавать работу заказчику до тех пор, пока не доведете ее до совершенства, вы будете постоянно откладывать сдачу работы. Для заказчика же ваша неспособность завершить работу в срок вовсе не означает стремления к совершенству. Определить разницу между продуктивным мышлением и ложными выкладками возможно лишь после анализа результатов.

В таких случаях психотерапевты прибегают к терминам: «дисфункция» и «дискомфорт». Какое-либо ваше действие или мысль превращаются в ошибку в том случае, когда они перекрывают путь тому, что вы на самом деле хотели совершить, или же тогда, когда вы испытываете внутренний дискомфорт. Поэтому если высокая требовательность и стремление к совершенству приносят вам успех и довольство, конечно же, для вас они не являются ошибками. Но если вы видите, что ваша требовательность грозит вам скорее провалом, нежели успехом, если она не доставляет вам особой радости, имеет смысл пересмотреть позиции. Такой же подход применим и к другим приводимым далее глупым ошибкам.

  1. Синдром Маленького Цыпленка. В детской сказке на Цыпленка упал с дерева орех и стукнул по его голове, но Цыпленок подумал, что на него обрушился небесный свод. Аналогичным образом люди часто приходят к совершенно катастрофическим умозаключениям, не давая себе труда задуматься хотя бы на минуту. Испуг повергает человека в состояние душевного и умственного паралича.
  2. Чтение мыслей. Одна из самых бережно лелеемых иллюзий заключается в том, что мы уверены в своем умении читать чужие мысли и в способности окружающих ориентироваться в скрижалях нашей души. «Я ничего не стану ему/ей говорить, он(а) должен(а) сам(а) догадаться!» — очень распространенное утверждение, неизменно ведущее к глубокому разочарованию, когда в конце концов становится ясно, что человек не только не знал того, что он якобы должен сделать, но даже не подозревал о том, чего вы от него ожидали.
  3. Склонность все относить на свой счет. Многие готовы нести личную ответственность абсолютно за все происходящее. Они в ответе и за чье-то плохое настроение, и за плохую погоду, и за землетрясение на краю света. Естественно, им не остается ничего другого, как только сердиться или расстраиваться.
  4. Ореол славы. Типичная ошибка знаменитостей, но и самые обыкновенные люди, не имеющие в своем распоряжении пиар-службы, нередко оказываются жертвами аналогичного просчета. Он заключается в святой уверенности, что некое достижение в одной области автоматически гарантирует успех и во всех остальных сферах жизни без тех усилий, которые в свое время были приложены для первой победы.
  5. Доверие критикам. Ошибка, противоположная предыдущей, но неприятностей доставляет не меньше. Она заключается в том, что вы без рассуждений принимаете на веру любую критику в свой адрес, не задумываясь: «А судьи кто? ».
  6. Максимализм. Данное качество означает стремление к совершенству во всех областях. Звучит тезис просто замечательно: вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что установление высоких стандартов — дело хорошее. Но требовательность становится неуместной, когда ваши стандарты оказываются настолько высоки, что вы не можете даже приблизиться к их уровню. Глупо стремиться к стопроцентному совершенству и получить нулевой результат.
  7. Болезненное сравнение. Сравнение и выявление контрастов — достойный способ анализа различий. Но люди часто страдают оттого, что обращают внимание только на те из них, которые говорят не в их пользу, либо когда слепо принимают на веру негативные оценки окружающих.
  8. «А что, если…» Тревога! Тревога!! Тревога!!! Вот к чему ведет мышление типа «А что, если…» Вас беспокоит нечто, чего вообще не существует или вероятность чего близка к нулю. Таким образом, обоснованные тревоги о здоровье и благосостоянии дополняются пустыми хлопотами, снижающими потенциал, который вы могли бы использовать для противостояния реальным трудностям.
  9. «Ты должен(а)!» Надо. Обычное, повседневное слово, но только не тогда, когда оно означает приказ, не подлежащий обсуждению. Иначе самое обиходное слово превращается в указующий перст, категорический императив, требующий: «Не смей уклониться от указанного пути! Ты будешь виноват(а), тебе будет стыдно!» Люди, которые часто применяют по отношению к себе слово «должен», сами строят вокруг себя высокие стены. Они настолько сосредоточены на том, что они должны или должны были бы сделать в прошлом, что у них просто не остается времени задуматься, как это делается в настоящем и что им предстоит совершить в будущем.
  10. «Да, но…» Человек, часто употребляющий такое выражение, всегда и во всем находит какие-то отрицательные стороны, которые перевешивают все положительное, или сочиняет фантастические оправдания любым негативным явлениям. Люди такого склада часто перекрывают дорогу окружающим, да и самим себе.

Применение методов когнитивной терапии для борьбы с ошибками

Методы когнитивной терапии позволяют справиться с каждой из перечисленных ошибок. Они доказали свою эффективность у людей в такой степени страдавших от тяжелых депрессий, что по утрам больные не хотели просыпаться или переживали приступы панического страха. Методы когнитивной терапии успешно помогают людям избавляться от рутинных, повседневных эмоциональных ошибок, сбивающих с толку самых здравомыслящих людей.

Когнитивная терапия основана на методах логического анализа. Она заставляет нас эффективно использовать мощь человеческого разума для построения непротиворечивых логических конструкций, а не для поиска оправданий. Основная идея методики когнитивной терапии состоит в том, что от вредных привычек можно избавиться. Процесс изменения неправильной манеры мышления ничем не отличается от коррекции дурных манер поведения. В наших силах выработать новые привычки, куда более здоровые и полезные, чем старые.

Самое сложное заключается не в отказе от вредных привычек мышления и даже не в усвоении новых, а в доведении их до автоматизма. Данное утверждение верно и для физических привычек. Очень просто научиться правильно держать теннисную ракетку. Тренер поставит вам руку, и вы безо всякого труда будете держать ракетку, но только до тех пор, пока вы о ней думаете. А ведь главное — добиться того, чтобы менять неправильный захват на новый всякий раз, когда вы берете в руки ракетку, даже в разгар трудного матча. Для этого нужна практика.

Предлагаемые методики позволят вам хладнокровно действовать в чрезвычайной ситуации. Повышение уровня определенности, рост уверенности в своих силах сами вряд ли приведут к крутому взлету карьеры, однако вероятность вашего успеха возрастет. Радостное ожидание любви не гарантирует, что в вашу дверь непременно постучится прекрасный Принц или Принцесса, но с двери будет снят замок, который не позволил бы им войти, если бы они решили заглянуть к вам. Ниже приводится эти когнитивные методики к кратким пояснением к каждой из них.

1. Определение значения слов

Суть методики заключается в том, что надо просто задать себе вопрос: «Какое значение имеет для меня это слово или событие?» И все. Люди часто придают одному и тому же слову совершенно разные значения. У одного человека слово «Наполеон» вызывает картину торта, а другой представляет портрет французского императора. В устах одного человека констатация: «Неудачная неделя» означает: «Я не успел сделать того, что хотелось бы», в устах другого: «Меня замучила депрессия. У меня единственное желание — застрелиться». Стоит ли удивляться, что результат таких двусмысленностей — постоянное непонимание между людьми.

Мы часто безосновательно полагаем, что другие думают так же, как мы. Подобное заблуждение создает проблемы в общении. Другие вовсе не обязательно думают так же, как и мы. Джон говорит: «Ты мне очень нравишься». Он, стараясь не обидеть чувств Мэри, пытается объяснить, что не любит ее. Джон подразумевает, что девушка вовсе не безразлична ему и что он хочет, чтобы они остались друзьями. Но Мэри слышит: «Ты мне очень нравишься» и воспринимает сказанное как «Я люблю тебя», потому что для нее слова «Ты мне очень нравишься» означают именно «Я люблю тебя». И для Джона, и для Мэри было бы гораздо лучше, если бы мужчина четко выразил то, что он имеет в виду.

Когда Мэри осознает, что Джон не любит ее, и у нее мелькает мысль: «Моя жизнь разбита. Мир рухнул». Она чувствует себя так, как если бы у нее ничего в жизни не осталось. Но что конкретно она подразумевает, произнося слова о вселенской катастрофе? Она имеет в виду, что ее не любит Джон, что ее любовь безответна. Разрушился ли ее мир? А что она подразумевает под словом мир? Она говорит о семье, о друзьях, о работе, о здоровье? Конкретизируя значение проносящихся у нее в голове мыслей, Мэри, конечно, все равно будет сильно переживать, вспоминая о Джоне, но она получает возможность оградить себя от кризисной ситуации.

Первый шаг — остановиться и сказать себе: «Уточню-ка я свои мысли. Что означают мои слова? Как именно я интерпретирую события? Какое значение они имеют для моей жизни?» Часто говорят: «Я неудачник», имея в виду: «Меня расстраивает, что ни одна из трех предпринятых попыток не принесла успеха». Не менее часто употребляют выражения: «Я раздражен», «Я связан(а) по рукам и ногам», «Безнадежно», «Я погиб(ла)» и аналогичные, позволяя им формировать отрицательные эмоции. Поэтому в первую очередь объяснить, что же подразумевается под этими мыслями, необходимо себе самому.

2. Сомнения в обоснованности выводов

Ощущения и чувства оказываются гораздо чаще ошибочными, нежели верными. Как только вы поймете их смысл, вы сможете их проанализировать. Насколько они весомы? Нет ли других объяснений случившегося?

В основе многих рассказов знаменитого французского писателя Ги де Мопассана лежит человеческая склонность делать скоропалительные заключения, не заботясь о том, чтобы проверить их обоснованность. В рассказе «Ожерелье» молодая женщина берет на время ожерелье у богатой подруги и теряет его. Чтобы подруга никогда не узнала о потере, она покупает точно такое же драгоценное ожерелье. И потом всю жизнь тратит на то, чтобы вернуть занятые на его покупку деньги. Много лет спустя, смертельно изнуренная своим бременем, она узнает, что ожерелье, которое ей одолжила подруга, было копеечной подделкой.

До тех пор пока у вас нет фактов, вы не можете сделать правильных выводов. Драгоценности могут оказаться дешевой подделкой, а серьезные проблемы — пустяками.

3. Распределение ответственности

Кто виноват? — один из любимых вопросов человечества. Поскольку люди нередко мыслят категорично, в понятиях «все или ничего», «черное и белое», то в ответ мы зачастую слышим: «Это полностью моя вина» или: «Ты во всем виноват(а)». Однако полностью возложить вину на одного человека можно только в исключительных случаях. Поэтому важно тщательно разобраться в своих соображениях о том, кто виноват и в какой степени.

Возьмем, к примеру, пресловутые рассуждения на тему ответственности родителей за поведение детей. Возможно, вы считаете, что вам не повезло с родителями, что они создали и создают вам немало проблем. Но как только вы стали взрослым, ответственность за свою жизнь несете только вы. Вместо того чтобы размышлять о том, что в прошлом сделали ваши родители, подумайте о том, как изменить свою жизнь к лучшему в будущем. Они ответственны за прошлое, а вы творите свое настоящее и будущее.

Прекратите перемывать древние косточки из личных археологических раскопок. Живите своей жизнью. Возможно, вы чувствуете вину за прошлые события. Тогда решите, что можно сделать для исправления положения конкретно сейчас, чтобы смягчить негативные последствия прошлого?

Люди часто повторяют: «Я ничего не могу поделать». Например: «Если я отказываю в просьбе отцу, он засыпает меня жалобами на жизнь». Рыбак подбирает самую аппетитную наживку, но окунь вовсе не обязан заглатывать ее. Люди, которые хорошо изучили ваши слабости и недостатки, прекрасно знают, на что вы клюнете. Но если вам известно о приманке, только от вас зависит, будете ли вы заглатывать ее или нет.

4. Отмена катастрофы

Данная методика оказывается весьма кстати, когда вы размышляете о том, что уже обрушилось на вашу голову или же вот-вот случится. «Я пропал(а), — думаете вы. — Все кончено. Впереди катастрофа». Для того чтобы воспользоваться методикой отмены катастрофы, прервите горестные размышления и спросите себя: «Что самое плохое может ждать меня впереди?»

Действительно, что же будет самым плохим из того, что, возможно, произойдет?

  • Я могу умереть.
  • Меня унизят.
  • Меня уволят.
  • Останусь без гроша.
  • Он(а) уйдет от меня.
    Они меня возненавидят.

Иногда простого перечисления наихудших вариантов последствий хватает, чтобы покончить с такими размышлениями. Иногда достаточно будет ответить на вопрос: «Что будет наихудшим?», и вы немедленно осознаете, что этого не случится, или же что если это и случится, то это не будет концом света. Отменить катастрофу — это значит подвергнуть сомнению предпосылку, что произойдет наихудшее, по крайней мере, проверить, так ли это. Какие у вас основания утверждать, что произойдет самое ужасное?

Когда вы заставите себя отбросить пугающие мысли и зададитесь вопросом: «А насколько вероятен такой результат?», вам откроется, насколько преувеличены ваши опасения.

5. Поиск альтернатив

Ничто так не парализует человека, как мысль о том, что он должен делать что-то или думать о чем-то лишь одним-единственным способом. Если безальтернативный способ мышления оказывается непригодным или причиняет боль, человек сталкивается с проблемой.

Представьте себе, что вы движетесь по улице с односторонним движением, и перед вами вдруг падает дерево, преграждая путь. Что тогда? Если вы считаете, что вам перекрыли единственный выход, остается только признать, что вы оказались в тупике. Но если вы развернетесь, перед вами откроется дорога. Некоторые возразят, что здесь нельзя разворачиваться. Ведь на улице одностороннее движение. Да, верно, но если дорога перекрыта, почему бы не нарушить правила, соблюдая осторожность, или остановиться?

Иногда жизненно необходимо взглянуть на события с иной точки зрения и выработать альтернативное объяснение происходящего. Вам не обязательно принимать эту точку зрения. Но случается, что обдумывание вопроса с позиций противоположной стороны приводит к решению, которого вы не замечали.

Наши мысли соответствуют нашим чувствам. Каковы наши чувства — таковы и наши действия.

6. И что тогда?

Эта методика полезна для проверки воображаемого развития событий, которое сдерживает ваше движение вперед. Например, вы говорите себе: «Я действительно очень хочу пойти на вечеринку, но…» (и воображаете себе картину, как стоите в гордом одиночестве). Или «На дороге сплошные пробки, значит, я могу пропустить деловую встречу» (и в мыслях вы уже лишились работы).

В данном случае вы опять склонны переходить прямо к развязке сюжета, а этого делать не следует. Данная методика требует от вас рассмотреть ситуацию с самого начала и постепенно, медленно раскладывать ее по частям, отвечая на вопросы: «И что тогда?» Так можно проверить, право ли машинальное мышление, пророчащее катастрофу. Вы осознаете, как легче справиться с проблемой, которая так напугала вас, что может привести вас к другой методике — формированию альтернатив.

— На дороге сплошные пробки, я опоздаю.
— И что тогда?
— Я не смогу припарковать машину.
— И что тогда?
— Тогда мне придется парковаться по более высокому тарифу.
— И что тогда?
— Все равно я могу опоздать на самолет.
— И что тогда?
— Мне придется позвонить и сообщить, что я не смогу присутствовать на встрече.
— И что тогда?
— Начальство рассердится.
— И что тогда?
— Я могу потерять работу.
— И что тогда?
— Придется искать другую.

У данного сценария несчастливый конец. Но разве он, сравним с приступом паники, когда мозг в считанные секунды рисует картину несчастья? Размышления дают вам возможность обдумать вероятность каждого этапа. Вы понимаете, что можно не опоздать на самолет, улететь следующим рейсом, перенести место встречи. Возможно, начальство и рассердится на вас, но не уволит. Новая же работа может оказаться лучше прежней. Ситуация представляется далеко не такой беспросветной, как вы думали, да и вы сами можете сделать гораздо больше, чем виделось вначале.

7. Самоинструктаж

Цель самоинструктажа — помочь себе. Вы задаете себе определенные установки, директивы и правила. Легко сказать: «Буду делать все лучше». Но ваша решимость должна подкрепляться планом конкретных действий.

Если вы планируете обновить проводку в доме, изучите информацию о ремонтных работах и прикиньте в уме последовательность действий. Если вы планируете сходить за покупками, то, быть может, следует сначала составить список. Составив список, вы уверены, что не забудете ничего важного.

Данная методика помогает в самых разных ситуациях. Допустим, вы планируете проведение презентации перед огромной аудиторией. Естественно, что вы нервничаете. Попробуйте составить подробный перечень действий в данной ситуации(подробный — означает включение всех мелочей). Пишите примерно так: зайти в туалет (вам не придется беспокоиться о своем переполненном мочевом пузыре); проверить все молнии и пуговицы (ваш костюм в полном порядке); обвести взглядом всех присутствующих (вы не забудете одарить зрителей приветливым взглядом). Постарайтесь разбить свои действия на максимально мелкие шаги, так как чем они мельче, тем меньше опасений вызывает их осуществление. Очень полезным может оказаться составление сценария развития ситуации. Вы что-нибудь скажете. Кто-то ответит вам. Если так — вы скажете то-то и то-то, и т.д. Главное — определить, какие установки годятся для этой конкретной ситуации.

8. Самоотвлечение

Когда вас расстраивает череда крутящихся в голове мыслей, прервите ее. Лучше всего просто отвлечься чем-нибудь; другими словами, когда картина, которую показывает ваше воображение, приводит вас в удрученное состояние, переключитесь на другой канал.

Поль приезжает в аэропорт с тяжеленным чемоданом и выясняет, что регистрация на его рейс — в самом дальнем конце огромного зала. Он думает: «У меня сейчас рука отвалится. Мне надо было взять с собой сумку на колесиках. Этот чемодан доконает меня. А вход на посадку, наверное, вообще находится в другом штате». Поль расстраивается, нервы его напряжены, а это отнюдь не облегчает его ношу. Что он может сделать, чтобы отвлечься? Поль придумывает игру: «Спорю, что отсюда до места регистрации ровно 225 шагов». Теперь он вынужден считать каждый шаг, чтобы проверить, прав он или нет. Концентрация внимания на подсчете шагов отвлекает его от размышлений о тяжести чемодана и большом расстоянии.

Когда вы сталкиваетесь с неприятностями, можно отвлечь себя, сознательно вызывая картины успеха, и вы почувствуете себя лучше. Некоторые, правда, высмеивают подобные советы: «Да ты просто пытаешься заставить себя лучше чувствовать». Правильно. Гораздо больше смысла заставлять чувствовать себя лучше, чем заставлять чувствовать себя хуже. Помогают отвлечься различные методики релаксации. Допустим, вы лежите в постели вечером, озабоченные мыслями о массе пугающих событий предстоящего дня. Вам трудно заснуть, но и бодрствуя, вы не ощущаете радости. Чтобы избежать тягостных мыслей, попробуйте сосредоточиться на своем дыхании. Расслабляющее, успокаивающее дыхание должно быть глубоким, идущим скорее из живота, чем из груди. Вы концентрируетесь на наблюдении, что же у вас поднимается с каждым вдохом — живот или грудь. Можно еще сильнее сосредоточиться на дыхании, если постараться прочувствовать, как воздух проходит через ноздри. Попробуйте посчитать вдохи и выдохи. Поверьте, трудно считать и еще о чем-то думать.

9. Игра в адвоката

Данную методику называют также «аргументацией в свою пользу». Иногда необходимо выступить в свою защиту, так как мы склонны относиться к себе более требовательно и строго, чем к другим. Для проступка, совершенного приятелем, вы легко найдете оправдания, но себе никогда не простите того же. Другие люди ошибаются, и вы тут же забываете об их промахах. Но вот вы дали маху — и помните о неудаче годами.

Происходит следующее: вы устраиваете себе судилище и сами играете в нем все роли, кроме одной. Здесь вы и обвиняемый, и прокурор, и присяжные, и судья, объявляющий смертный приговор. У вас нет шанса избежать наказания. Единственный, кого нет на этом судилище — это адвокат. Адвокат здесь нужен для того, чтобы ознакомить присутствующих со смягчающими обстоятельствами, учесть все обстоятельства дела. Все, что от него требуется, — представить все обстоятельства дела в благоприятном свете: «Да, может казаться, что человек виновен, но только потому, что вам неизвестны все обстоятельства дела». Адвокат акцентирует внимание суда и публики на некоторых, учитываемых при вынесении приговора нюансах: «Да, человек совершил проступок, но он вовсе не заслуживает такого строгого наказания».

Когда вы судите себя слишком строго, проверьте, присутствует ли на сочиняемом вами процессе ваш адвокат. Если нет, сами беритесь за выполнение его обязанностей:

— Полный провал?
— Да нет, он просто шел не тем путем.

— Глупец?
— Здесь он поступил не очень умно, но у него масса других способностей.

— Ничего из того, что он делал, не получилось.
— А кто может заранее гарантировать результат рискованного предприятия?

10. Десятибалльная шкала

Как бы вы оценили свою текущую проблему по шкале от одного до десяти баллов? Если вы чувствуете подавленность, печаль, если у вас разыгрались нервы или мучает депрессия, или же вы по какой-то другой причине выбились из колеи, отвечая на вопрос, вы, скорее всего, автоматически оцените свое состояние максимальными десятью баллами. Каждый раз, оказавшись в запутанной ситуации, мы склонны думать: «Ну что может быть хуже? » Подобные ощущения вызваны тем, что людям несвойственно устанавливать на десятибалльной шкале событий точки отсчета. А это все равно, что попытаться определить размеры комнаты, просто бросая линейку на пол. Чтобы установить точку отсчета, припомните самое тяжкое событие в своей жизни: смерть близкого человека, развод, увольнение с работы или просто какой-то особо неприятный случай. Затем вспомните, начиная с раннего детства, счастливые, полные надежд и радостей периоды. Что бы вы могли назвать самым счастливым событием вашей жизни?

Затем на десятибалльной шкале внизу напишите наихудшее событие вашей жизни и оцепите его единицей, а наверху — самое счастливое, равное десяти баллам. Теперь у вас есть точки отсчета для оценки того, что вы переживаете в данный момент. Тяжелое вам выпало испытание или не очень? Может быть, оно тянет только на четыре балла? Если вы осознаете, что в прошлом вы переживали и куда худшие времена, вы почувствуете уверенность, что преодолеете настоящие трудности.

Aртуp Фpимaн — доктор медицины, директор Центра когнитивной терапии Пенсильванского университета, эксперт центра дистанционного образования «Элитариум»

Ты делаешь работу над ошибками и свято веришь, что больше никогда их не повторишь. Но реальность оказывается более непредсказуемой. И спустя какое-то время ты снова сталкиваешься с теми же проблемами, допуская те же проколы, что и в прошлый раз. Иногда это просто стечение обстоятельств, но в большинстве случаев ты просто не можешь выбраться из замкнутого круга.

Мы собрали несколько причин, почему ты постоянно совершаешь одни и те же ошибки. Только осознав, почему ты оказываешься в одних и тех же обстоятельствах, ты получишь возможность пересмотреть свои привычные модели поведения.

1. Ты замечаешь только то, что хочешь видеть

Ты выбираешь только те варианты, которые изначально тебе нравятся и полностью тебя устраивают. Когда до тебя доходит какая-то дополнительная информация или перед тобой открываются новые возможности для исправления ситуации, ты упорно игнорируешь их. Ты закрыт для новых идей, не желаешь менять свою точку зрения, не хочешь слышать то, что говорят тебе окружающие люди.

Конечно, это твой выбор — оставаться при своем мнении даже тогда, когда все указывает на прямо противоположные выводы. Но ты должен понимать, чем это чревато. Ты продолжишь совершать одни и те же ошибки до тех пор, пока не найдешь в себе мужество признать, что ты не прав. Порой тебе просто необходимо принять суровую реальность и отступить от своих принципов и убеждений.

2. Ты не хочешь выходить из зоны комфорта

Да, ты совершаешь одни и те же ошибки, но ведь они уже стали для тебя привычными. Ты не удивляешься, когда попадаешь в неприятные ситуации, тебе хорошо знаком весь механизм действий, ты знаешь, чего ожидать. Тебе комфортно в таких дискомфортных условиях.

Для того, чтобы решить проблему раз и навсегда и перестать повторять свои ошибки, тебе придется начать принимать новые решения и вести себя иначе. Только так ты сможешь изменить привычный порядок вещей.

3. Ты не учишься на своих ошибках

Исправляя ошибки, ты продолжаешь поступать так же, как и раньше, надеясь на другой результат. Это замкнутый круг, и пока ты не научишься принимать новые решения, ты будешь возвращаться к старым проблемам. Расширяй свой взгляд на окружающую реальность — анализируй свои поступки, выстраивай стратегию действий, используй возможности, которые открываются перед тобой. Будь активнее и смелее, от этого напрямую зависит, повторишь ли ты свою ошибку или же сможешь добиться успеха.

4. Ты слишком часто рискуешь

Конечно, оставаться в своей зоне комфорта — плохо, но и идти на риск слишком часто — тоже не очень умное решение. Всегда нужно осознавать, когда риск действительно оправдан, а когда можно его избежать. Учитывай, что любое твое решение, слово и действие влечет за собой определенные последствия. И если ты понимаешь, что последствия, скорее всего, будут негативными, несколько раз хорошо подумай, стоит ли оно того.

10 твоих ошибок, которые заставляют тебя оставаться на месте, пока жизнь вокруг меняется

5. Ты слишком драматизируешь

Ты можешь принимать любые неприятности слишком близко к сердцу. Большинство проблем, с которыми ты сталкиваешься, можно решить быстро и без особенных усилий. Но если в каждой своей ошибке ты видишь катастрофические последствия, если ты испытываешь сильную тревогу и стресс, попадая в неприятности, скорее всего ты будешь медлить с принятием решений. Возможно, ты сразу будешь ставить на себе и своем будущем крест, отпуская ситуацию, тем самым снимая с себя ответственность. В общем, излишний драматизм только мешает тебе решать проблемы и заставляет тебя постоянно оказываться в одних и тех же обстоятельствах.

6. Ты не можешь поставить себя на место другого человека

Многие проблемы, возникающие в межличностных отношениях, свидетельствуют о том, что кому-то из двоих людей явно не хватает эмпатии. Ты можешь не быть понимающим и сострадательным человеком, и это будет отражаться на общении с окружающими. Если ты постоянно совершаешь одни и те же ошибки, обижая людей, задевая их за больное, игнорируя их потребности и желания, тебе стоит научиться смотреть на ситуацию с другой точки зрения.

Начни ставить себя на место своего собеседника. Выслушивая человека или анализируя его поступки, обязательно учитывай его опыт (позитивный и негативный), среду, в которой он воспитывался, его убеждения и ценности. Иногда вместо того, чтобы доказывать свою правоту, тебе нужно забыть о собственном эго и попытаться понять собеседника.

7. Ты слушаешь других, а не себя

Ты все время будешь совершать одни и те же ошибки до того момента, пока ты не научишься слушать себя, а не окружающих. Люди, которые находятся рядом с тобой, могут давить на тебя при принятии определенных решений, ссылаться на свой опыт и возраст, приводить в пример похожие ситуации из их жизни, с которыми они когда-то справились. Но ты не должен позволять им сбивать тебя с намеченного курса.

С какими бы проблемами ты ни сталкивался, у тебя всегда есть все необходимое, чтобы их решить. Ты можешь добыть нужную информацию, овладеть навыками, обратиться за помощью к человеку, который профессионально подойдет к устранению неприятностей в твоей жизни. Никто не будет знать, что делать в конкретной ситуации, лучше тебя.

8. Ты оставляешь свои проблемы нерешенными

Ты не можешь поставить точку в какой-либо ситуации до тех пор, пока проблема не будет устранена тобой полностью. Твоя привычка игнорировать неприятности или бросать работу над чем-то на полпути негативно сказываются на твоем положении дел.

Когда ты оставляешь проблему нерешенной, вероятность того, что ты столкнешься с отрицательными последствиями, становится практически 100%. Вряд ли неприятности решатся сами по себе или кто-то другой наладит твою жизнь без твоего участия. Спустя время ты снова прочувствуешь на себе все то, что уже пережил когда-то. Тебе может казаться, что ты снова допустил ту же ошибку, что и в прошлый раз, но на самом деле это будут последствия твоей старой неудачи.

9 проблем, которых ты можешь избежать, оставаясь честным с самим собой и окружающими

Обладать высоким интеллектом приятно и выгодно: по статистике умные люди зарабатывают больше и даже дольше живут. Однако выражение «горе от ума» тоже не лишено научных оснований.

Преподаватель Йельской школы менеджмента Шейни Фредерик провел исследование, которое объясняет, почему рациональное мышление и интеллект не всегда сопутствуют друг другу. Он предложил участникам решить несколько простейших задач на логику.

Например, попробуйте решить эту задачку: «Бейсбольная бита и мяч вместе стоят доллар и десять центов. Бита стоит на доллар больше, чем мяч. Сколько стоит мяч?» (Правильный ответ в конце статьи.)

Люди с высоким IQ чаще без лишних раздумий выпаливают неправильный ответ: «10 центов».

Если вы тоже ошиблись, не расстраивайтесь. Более половины студентов Гарвардского, Принстонского и Массачусетского технологического университетов, принявших участие в исследовании, дали такой же ответ. Оказывается, академически успешные люди действительно совершают больше ошибок при решении задач в уме.

Хотя мы нечасто проводим время за решением логических загадок вроде упомянутой выше, мыслительные функции, задействованные в этом процессе, аналогичны тем, что мы используем каждый день в обычной жизни. Так что люди с высоким IQ часто допускают досадные промахи на рабочем месте.

Но почему? Автор бестселлеров об эмоциональном интеллекте Тревис Бредбери называет четыре причины.

Умные люди чересчур уверены

Мы привыкли быстро давать правильные ответы и иногда даже не осознаем, что отвечаем не думая.

«Самое опасное в ошибках интеллектуально развитых людей то, что они и не подозревают, что могут ошибаться. Чем глупее ошибка, тем труднее человеку признать, что он ее допустил, — говорит Тревис Бредбери. — Впрочем, люди с любым уровнем интеллекта страдают от «слепых пятен» в собственных логических построениях. Это значит, что мы легко замечаем чужие ошибки, но не видим свои».

Умным людям сложнее выработать упорство

Когда тебе все дается легко, сложности воспринимаются как нечто негативное. Как знак того, что ты не подходишь для решения этой задачи. Когда умный человек понимает, что ему предстоит проделать большую и сложную работу, он часто чувствует себя потерянным.

В итоге он предпочитает заняться чем-то другим, чтобы подтвердить ощущение собственной ценности. Тогда как упорство и труд, возможно, через какое-то время принесли бы ему успех и в тех областях, которые изначально не давались.

Умные люди любят решать несколько задач одновременно

Они быстро думают и поэтому нетерпеливы, любят делать несколько вещей одновременно, ощущая, что необыкновенно эффективны. Однако это не так. Многозадачность не только делает нас менее продуктивными: люди, которые постоянно «разбрасываются», в действительности проигрывают тем, кто предпочитает целиком посвятить себя одному занятию в определенный промежуток времени.

Умные люди плохо воспринимают обратную связь

Умные люди не доверяют мнению окружающих. Им трудно поверить, что есть профессионалы, способные дать им адекватную оценку. Это не только не способствует достижению высоких показателей, но и может приводить к токсичным отношениям на работе и в личной жизни. Поэтому им стоит развивать эмоциональный интеллект.

Правильный ответ — 5 центов.

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Заблуждение: Можно с легкостью определить свои возможности и знания в той или иной области.

Реальность: На самом деле объективно оценить свои способности и сложность комплексных задач не так-то просто.

Представьте, что вы хорошо играете в какую-либо игру, будь то шахматы, Street Fighter или покер.
Вы регулярно играете в неё с друзьями и всегда выигрываете. Вы прекрасно справляетесь и уже почти уверены в том, что в состоянии выиграть целое соревнование. В интернете вы узнаёте, где будет проходить следующий областной турнир; платите за участие и в первом же раунде позорно проигрываете. Выходит, вы не настолько умны. Всё это время вы думали, что вы лучший из лучших, но оказалось что вы всего лишь любитель. Это явление называют эффектом Даннинга-Крюгера, оно является неотъемлемой частью человеческой природы.

Вспомнить лишь многочисленных звёзд YouTube за последние годы — неумело крутящих нунчаки и поющих невпопад. Почти все эти исполнения просто ужасны, а главное сами «звёзды» даже не замечают своей бездарности и выступают на полном серьёзе. Это действительно жалкое зрелище, после которого невольно задаёшься вопросом, зачем они позорятся перед такой обширной аудиторией? Дело в том, что им кажется, будто мир так же будет восхищаться их «талантами», как близкие друзья, семья и сверстники.

«В современном мире, глупые слишком самоуверенны, в то время как умные полны сомнений».
– Бертран Рассел

Благодаря эффекту Даннинга — Крюгера стали известными такие телешоу как «Америка полна талантов» и «Американский идол». В местном баре-караоке вы можете быть лучшим певцом. А если вам придется соперничать с целой страной? Будете ли вы лучшим? Не думаю.

Вы никогда не задумывались, почему люди с учёной степенью кандидата географических или биологических наук не обсуждают на интернетовских форумах проблемы глобального потепления или эволюцию? Зато те, кто не имеет ни малейшего понятия о психологии, пишут статьи в 1200 слов о психологическом искажении.

Чем меньше вы знаете какой-либо предмет, тем больше вам кажется, что достаточно этих знаний, которые есть, и учиться уже не надо. Только тогда, когда набираетесь опыта, вы начинаете различать всю глубину и широту предмета, и чтобы получить хоть какое-то представление о нём, приходится изрядно попотеть.

Конечно это всё в общих чертах. В 2008 году экономист Робин Хэнсон отметил, что эффект Даннинга-Крюгера особенно проявляется перед выборами, когда оппоненты больше смахивают на болванов чем на политиков.

В 1999 году Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг выдвинули гипотезу о существовании данного эффекта, основываясь на экспериментах, проведённых в Корнелльском университете. Они предложили студентам пройти тест по грамматике и логике, а затем дать себе приблизительную оценку. Здесь важно отметить, что некоторые испытуемые смогли определить уровень своих способностей. Некоторые знали, что у них плоский юмор, и были правы. Результаты исследования оказались весьма любопытными. Когда одарённые люди осознают, что у них есть талант, они могут точно сказать, как выполнили то или иное задание, но конечно есть и исключения. В целом многие не в силах себя оценить.

Последние исследования попытались опровергнуть категоричность гипотезы Даннинга -Крюгера, указывая на то, что неспособные люди хотя бы знают о своих недостатках.

Исследование, проведённое в 2006 году Барсоном, Ларриком и Клейманом показало:

Испытуемые, которые хорошо справились с лёгким заданием, и те, кто плохо справился со сложным заданием, смогли одинаково точно оценить свои результаты.

«Умелый или неумелый, но все равно не сознающий» — Барсон, Ларрик и Клейман.

Отсюда вывод:

Чем больше у человека навыков, практики и опыта, тем объективнее он себя оценивает. В процессе работы над собой, вы постепенно начинаете замечать свои недостатки и улучшать свои навыки. Вам открывается вся комплексность и нюансы; Знакомясь с деятельностью мастеров, и сравнивая себя с ними, вы находите, что вам ещё есть чему поучиться. И напротив, чем меньше у человека навыков, практики и опыта, тем труднее ему себя оценить. Ваши сверстники не указывают вам на недостатки потому, что они знают столько же сколько и вы, или просто не хотят обидеть. Ничтожное преимущество над новичками даёт вам ложное представление о себе – будто бы вы пуп земли.

«Невежество всегда обладает большей уверенностью, чем знание».
– Чарльз Дарвин

В любой деятельности, будь-то игра на гитаре, сочинение коротких рассказов (или ведение блога), пересказ анекдотов или фотосъёмка, любители всегда будут считать себя асами своего дела, покруче самих экспертов. Образование — это не только получение теоретических знаний, но и их практическое использование.

Хайди Монтаг и Спенсер Прэтт наглядные примеры эффекта Даннинга — Крюгера. Целая индустрия кретинов зарабатывает на жизнь за счёт двух привлекательных, но бездарных людей, убеждая их в том, что они воплощение гениев авторского кино. Они глубоко увязли в пучине невежества, и возможно никогда не выберутся оттуда. Над ними насмехается вся Америка (точнее люди, которые знают, что они американцы), а они, находясь в эпицентре этой трагедии, и не подозревают об этом.

Границу между новичком и любителем, мастером и экспертом не так легко распознать. Чем дальше вы продвигаетесь, тем больше времени займёт переход от одной ступени к другой. От новичка до любителя всего один шаг. Именно на этом этапе ярче всего выражается эффект Даннинга — Крюгера. Вы думаете, потребуется столько же усилий, чтобы перейти от любителя к эксперту? Ошибаетесь. Любой, кто играл в ролевые игры, поймет, о чем идет речь. Если в игре 100 уровней, то первые двадцать вы пройдёте и с закрытыми глазами, но чтобы пройти 50-й уровень, вам, возможно, потребуется больше времени, чем вы потратили на всю игру.

Все мы, время от времени, замечаем за собой эффект Даннинга — Крюгера. Не очень приятно постоянно признаваться во всех ошибках и слабостях, и всегда быть честным с самим собой. Вы совершенно убеждены, что ваши рисунки корн-догов достойны выставляться в музее? В этом нет ничего плохого. Чувство неполноценности или несостоятельности лишает всяких надежд — чтобы от него избавиться, нужно приложить немало усилий. Прямая противоположность эффекту Даннинга — Крюгера это глубокая депрессия с симптомом сковывающей неуверенности.

Настоящая проблема появляется тогда, когда люди располагающие к себе, но некомпетентные лезут управлять компаниями или страной.

Не позволяйте эффекту Даннинга — Крюгера завладеть вами. Если вы хотите в чём-то преуспеть, нужна практика. Ещё вы можете поучиться у великих мастеров своего дела. Сравнивайте себя с талантливыми людьми и учитесь у них смирению.

Для молодых ученых:

Человек часто неадекватно оценивает других, а еще чаще – самого себя. Профессионалы нередко считают себя бездарями, а ничтожества ведут себя так, будто они гениальны. Понятно, что здесь не поможет арбитр со свистком, но откуда берется такой самообман? Два ученых – психолога из Корнуэла – Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер обнаружили «эффект Даннинга-Крюгера» на базе своих исследований по этой проблеме.

Конечно, они не были пионерами в этой области. Психологам давно известно, что средний человек оценивает свои способности выше среднего значения. Опрос инженеров одной компании показал, что 42% опрошенных считало себя среди 5% лучших. Люди пожилого возраста часто говорят, что они управляют авто лучше среднего водителя (тогда как статистика дорожных происшествий свидетельствует об обратном). Даже профессоров не обошла переоценка собственных знаний: 94% участников одного опроса заявили, что их работа лучше посредственной!

Психологи Даннинг и Крюгер профессионально занимаются изучением причин ошибок в восприятии мира человеком. Чтобы понять, где находятся корни этой конкретной лжи, они стали искать тех, у кого наиболее завышенная самооценка. В эксперименте студентам перед экзаменом было предложено оценить свои знания и предвидеть свой результат по сравнению с другими. Оказалось, что наиболее самоуверенными являются слабые студенты. Но удивили Исследователи выдвинули гипотезу, что невежды не только плохо знают предмет, но из-за своих слабых знаний не в состоянии объективно оценить степень своего невежества. Знатоки легко возятся с задачей, а потом думают, что это будет легко и для всех остальных. Именно поэтому они оценивают себя ниже относительно того, как смотрят на них другие люди. Это обобщение относительно лучших и худших получило название «эффект Даннинга-Крюгера».

В науке (как и в других формах человеческой деятельности) часто новая идея не воспринимается обществом. Существует даже мысль, что каждая научная гипотеза проходит 3 стадии:

• высмеивание — это же надо, какой дурак это придумал!;
• критику — нет, гипотеза нормальная, только ошибочна;
• признание — ну, это и так все знали.

Не обошла подобная участь и наших психологов. Пресса откровенно смеялась над исследователями: смехотворно, куда выбрасываются государственные деньги! Не отставали и коллеги — в 2000 году Даннинг и Крюгер получили шутливую Шнобелевскую премию, которая часто дается за качественные, но непонятные обществу (обычно с прагматической точки зрения) открытия.

(Кстати, в том же году Шнобеля получил и голландский физик российского происхождения Андрей Гейм. Всех сильно рассмешила его демонстрация полета обыкновенной жабы под действием магнитов. Но 10 лет спустя Гейму присудили настоящую Нобелевскую премию, хотя и за другую работу — создание графена. Вот так.)

Потом пришло время критики. Одни ученые заявили, что нет никаких особых механизмов в ошибках самооценки. Просто у людей привычка определять себя как «лучше среднего». Эта метка очень далека от невежд, так они сильно завышают свои показатели, но ближе к лучшим, поэтому эти несколько занижают. Другие ученые обратили внимание, что экзаменационные задания экспериментаторами были подобраны несложные, поэтому «двоечники» были пойманы врасплох, потому что не разглядели трудностей, а «отличники» надеялись на равный результат у всех студентов. Дайте им сложные задачи, и слабенькие станут скромнее, а сильные поймут свою мощь — предположили критики. Кроме того, возможно, у лузеров не было мотивации всерьез рассчитывать на свои возможности, и они говорили о результатах наугад. Ну, и все исследования были «лабораторные», т.е. проводился эксперимент, и подопытные об этом знали. Может, в реальной жизни все не так?

Даннинг с Крюгером добросовестно взялись за проверку гипотез. Сначала они повторили свои старые опыты с экзаменом (достаточно сложным — никто не набрал больше «четверки с плюсом», но попросили студентов спрогнозировать не только свой относительный результат (будут ли они лучше), но и абсолютный (сколько правильных ответов они дадут). Начальная гипотеза подтвердилась в обоих случаях, хотя отличники лучше угадали число баллов, чем относительные «места». Далее тот же самый тест провели в «полевых условиях» — на участниках регулярных университетских дебатов между раундами дискуссии. Те, которые пасли задних, вновь переоценили себя, хотя лучшие по разным шкалам оценок или попали в свой настоящий результат, или даже немного преувеличили собственные способности.

Следующий опрос был еще острее. Психологи работали с участниками соревнований по стрельбе. Чтобы те серьезно отнеслись к заданию, некоторым из них предложили деньги за удачный прогноз: от 5 до 10 долларов. Они отвечали на вопросы по знанию техники безопасности и устройства оружия. И снова гипотеза подтвердилась — худшие были самоуверенными, лучшие занизили свои результаты. Более того, те, кому пообещали деньги, еще больше прибавили к своей тенденции завышения и занижения! То же самое было показано и на бедных студентах, которым предлагали уже 100 долларов. Другим студентам изменили финансовую мотивацию на социальную: пообещали собеседование с их профессором, где будет оценена их способность предвидеть собственные результаты. И снова — никакая мотивация не помогала людям точнее себя оценивать.

Таким образом, критики явно были неправы. Но Даннинг и Крюгер пошли дальше. Мало показать, что не влияет на ошибки с самовосприятия. Интересно узнать, что же их вызывает. Здесь гипотезы было две: либо это неверные оценки своих возможностей, или неадекватное отражение чужих способностей. Во время ключевого опыта ученые вновь просили людей предусмотреть собственный результат экзаменов в баллах и средний результат всех участников. После этого двум группам давали подсказку и просили скорректировать ответ. Одной группе сказали настоящий собственный результат и требовали исправить среднее значение, второй — наоборот. Таким образом, изучался вклад в ошибку от самооценки и восприятие окружающих. Оказалось, что худшие катастрофически ошибаются в предсказании своих успехов. А вот лидеры достаточно точно знают себе цену, но считают свои способности обычными, не отличающимися от других, поэтому и занижают свой относительный результат.

Наука не только открывает механизмы того, что происходит вокруг, но и делает выводы. Она еще дает рекомендации, как нам улучшить свою жизнь. Как же улучшить адекватность самооценки у слабых студентов и невежественных людей? Даннинг с Крюгером пишут, что основная проблема таких личностей — недостаток знаний, чтобы оценить свои знания. Такое себе «двойное проклятие» или заколдованный круг. Но в этом кругу и есть разгадка: учитесь, становитесь более компетентными, тогда сможете оценивать себя объективно. Также психологи рекомендуют научить детей тому факту, что приобретение любого знания является посильным для каждого, а именно новое знание чрезвычайно интересно. Уже доказано, что студенты, которые верят в уступчивость «гранита науки», лучше воспринимают знания и лучше предусматривают собственные результаты.

Поэтому призываем преподавателей и учителей: рассказывайте вашим ученикам и студентам, что путь в науку является длительным и требует труда, но главное, что он может быть преодолен и дарит каждому невероятную радость открытий! Мы верим в это и будем и дальше стараться помочь нашим читателям стать более компетентными, более настойчивыми, более радостными наблюдателями и соучастниками великого мира науки.

Источник

Эффект Даннинга-Крюгера: глупый человек ошибается, но не может осознать своей ошибки в силу собственной глупости

Эффект Даннинга-Крюгера — глупый человек ошибается, но не может осознать своей ошибки в силу собственной глупости

В заголовке — упрощённое трактование когнитивного искажения, которое описали Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг в 1999-м году. Полная формулировка звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:

«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»

и Бертрана Рассела:

«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».

  • Феникс ошибка активации карты
  • Фен эберспехер ошибка f52
  • Фен синь джи коды ошибок
  • Фен самарский 3 киловатта коды ошибок
  • Фен салонный коды ошибок