Синтаксические ошибки заключаются в неверном построении словосочетаний, в нарушении структуры простых, осложненных и сложных предложений.
Ошибки в структуре словосочетаний:
1. Нарушение согласования с главным словом в роде, числе и падеже слова зависимого, выраженного прилагательным, причастием, порядковым числительным, местоимением: «Нынешнее летом я был в степном Заволжье».
2. Нарушение управления. Ошибки в беспредложном управлении (неправильный выбор предлога): «Если в жаркий день дотронешься к березе, то почувствуешь прохладный ствол».
3. Неправильный выбор падежа при правильно выбранном предлоге: «Он был похож на смертельно усталым человеком».
4. Пропуск предлога: «Пообедав торопливо, сел за штурвал, поехал (?) поле».
5. Употребление лишнего предлога «Жажда к славе».
6. Пропуск зависимого компонента словосочетания: «Снова садится в жаркую кабину, снова крутить лоснящийся от ладоней штурвал, (?) ехать».
Ошибки в строении и значении предложения:
1. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым: «Но не вечно ни юность, ни лето», «Солнце уже села, когда мы вернулись».
2. Отсутствие смысловой законченности предложения, нарушение его границ: «Однажды в годы войны. Попал в тополь снаряд».
3. Синтаксическая двузначность: «Их (девочек) мечта сбылась, они (рыбаки) вернулись».
4. Нарушение видовременной соотнесенности глаголов в составе предложения: «Гринев видит, как Пугачев садился в карету».
Ошибки в простом двусоставном предложении:
Подлежащее:
– Местоименное дублирование подлежащего: «Дети, сидящие на старой опрокинутой вверх килем лодке, они ждут своего отца».
– Нарушение согласования подлежащего и местоимения, заменяющего подлежащее в другом предложении: «Видимо, на море шторм, поэтому он полон опасностей».
Сказуемое:
– Ошибки в конструировании сказуемого: «Все были счастливые».
– Нарушение согласования сказуемого в роде и числе с подлежащим, выраженным собирательными существительным, количественно-именным словосочетанием, вопросительным и неопределенным местоимением: «Я с мамой остались дома», «В комнату проникли сноп лучей солнца».
– Местоименное дублирование дополнения: «Многие книги их можно читать несколько раз».
Определение:
– Неправильное использование несогласованного определения: «Справа висят светильник и мой портрет из садика».
– Нагромождение согласованных и не согласованных определений, относящихся к одному члену предложения: «Огромный, прекрасный мир жизни нашей страны и наших сверстников открывается в миллионах книг».
– Неверный выбор морфологической формы обстоятельства: «Я учу уроки на столе» (за столом).
Ошибки в односоставном предложении:
1. Использование двусоставных конструкций на месте односоставных.
2. Использование деепричастного оборота в безличном предложении: «Увидев собаку, мне стало жаль ее».
Предложения с однородными членами:
1. Использование разных частей речи в роли однородных членов предложения: «Комната мне нравится, потому что в ней светло, большая, чистая».
2. Включение в ряд однородных членов слов, обозначающих неоднородные понятия: «Когда весна и ясный день, солнце освещает всю мою комнату».
3. Неправильное использование сочинительных союзов для соединения однородных членов: «Мальчик был лобастый, но серьезный».
4. Неверное присоединение к одному главному члену логически неоднородных второстепенных членов: «В шкафу стоят книги, на полках лежат газеты и стеклянная посуда».
5. Ошибки в согласовании однородных подлежащих со сказуемым: «Тревога и тоска застыла в ее глазах».
6. Нарушения в области однородных сказуемых:
а) использование разных типов сказуемых в качестве однородных: «Море после шторма спокойное, ласковое и играет лучами солнца»;
б) нарушение единообразного оформления составных именных сказуемых: использование разных падежных форм именной части однородных составных именных сказуемых: «Их отец был опытным рыбаком и отважный мореход»; присоединение к однородным глагольным сказуемым дополнения, которое управляется лишь одним из сказуемых: «Все очень ждут и переживают за солдат»; употребление кратких и полных форм прилагательных и причастий в именной части: «Моя комната недавно отремонтирована: побелена и покрашенная».
7. Объединение членов и частей разных предложений на правах однородных: «Под березой растут грибы, ягоды, подснежники расцветают весной». «Дети ждали отца и когда покажется его лодка».
Предложения с вводными словами и вводными конструкциями:
1. Неправильный выбор вводного слова: «Девочки напряженно вглядывались в даль моря: наверное, на горизонте появится лодка».
2. Использование такого вводного слова, которое приводит к двусмысленности: «По словам рыбаков, ночью был шторм, а теперь штиль».
3. Употребление вводного предложения как самостоятельного: «Книга – источник знаний. Как утверждают многие».
Предложения с обособленными членами:
1. Нарушение порядка слов в предложениях с причастным оборотом.
– Отрыв причастного оборота от определяемого слова: «Но с деревом опять произошло несчастье: его ветви обрубили, расположенные низко».
– Включение определяемого слова в состав причастного оборота: «У девочек устремленный взгляд в море».
2. Нарушение правил построения причастного оборота.
– Построение причастного оборота по образцу придаточного предложения: «На картине изображена девочка, которая только вставшая».
– Употребление причастного оборота вместо деепричастного: «И каждый раз, возвращавшиеся обратно, мы садились под тополем и отдыхали».
3. Ошибки в предложениях с обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастным оборотом: Отдыхая в кресле, передо мной висит картина «Март».
Способы передачи прямой речи. Прямая и косвенная речь:
1. Объединение прямой речи и слов автора: Перед войной отец сказал мне: «Ухаживай за деревом и ушел на фронт».
2. Употребление прямой речи без слов автора: Девочки увидели баркас: «Папа!».
3. Смешение прямой косвенной речи: Дедушка сказал, что в детстве у них был такой закон: в дни рождения дарили мы только то, что сделано было своими руками».
4. Ошибки при введении цитат: К. Паустовский говорил, что «Человек, любящий и умеющий читать, счастливый человек».
Сложные предложения:
1. Нарушение логико-грамматической связи между частями сложносочиненного предложения: «Мой отец долго не забывал эту историю, но он умер».
2. Использование местоимения во второй части сложносочиненного предложения, приводящее к двусмысленности: «Пусть надежды сбудутся, и они вернутся».
3. Ошибки в использовании сложносочиненных союзов:
а) соединительных – для связи частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: «Вчера был шторм, и сегодня все кругом было спокойно».
б) противительных – для соединения частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: «У нас во дворе растет береза, но на ней тоже набухают почки»;
в) двойных и повторяющихся: «Не то птица села на воду, или обломки разбитой лодки плывут по морю»;
г) неоправданный повтор союзов: «И вдруг девочки увидели маленькую черную точку, и у них появилась надежда»;
д) неудачный выбор союзов: «Митраше было десять лет с хвостиком, но сестра была старше».
Сложноподчиненные предложения:
1. Несоответствие вида придаточного предложения значению главного: «Но они все же дождутся своего отца, так как рыбаков обязательно должны ждать на берегу».
2. Использование сочинения и подчинения для связи частей в сложноподчиненном предложении: «Если человек не занимается спортом, и он быстро стареет».
3. Утяжеления конструкций за счет «нанизывания» придаточных предложений: «Парус появился в море как счастливая весть о том, что с рыбаками все в порядке и что девочки смогут скоро обнять своих родителей, которые задержались в море, потому что был сильный шторм».
4. Пропуск необходимого указательного слова: «Мама всегда меня ругает, что я разбрасываю свои вещи».
5. Неоправданное употребление указательного слова: «У меня есть такое предположение, что рыбаков задержал шторм».
6. Неправильное использование союзов и союзных слов при правильном их выборе:
а) употребление союзов и союзных слов в середине придаточного предложения: «В комнате на тумбочке стоит телевизор, после школы по которому я смотрю развлекательные передачи»;
б) нарушение согласования союзного слова в придаточном предложении с замещаемым или определительным словом в главном предложении: «На двух полочках – художественная литература, которыми я пользуюсь при подготовке к урокам».
7. Использование однотипных придаточных предложений при последовательном подчинении: «Прогуливаясь по берегу, я увидела двух девочек, которые сидели на перевернутой лодке, которая лежала у берега верх килем».
8. Использование придаточного предложения как самостоятельного: «Девочки беспокоятся за своих родных. Поэтому так печально глядят они в даль».
Бессоюзное сложное предложение:
1. Нарушение единства конструкций однородных частей в составе бессоюзного сложного предложения: «На картине изображено: раннее утро, только встает солнце».
2. Разложение частей бессоюзного сложного предложения на самостоятельные предложения: «Одеты девочки просто. На них летние ситцевые платья. На голове у старшей платок».
3. Одновременное использование бессоюзной и союзной связи: «Одежда на девочках простая: которая постарше с платком на голове, в синей юбке и серой кофте, младшая без платка, в фиолетовом платье и темно-синей кофточке».
Сложное предложение с различными видами связи:
1. Нарушение порядка следования частей предложения: «Волны еще пенятся, но у берега успокаиваются; чем ближе к горизонту, тем море темнее; и поэтому у девочек есть надежда, что отец вернется».
2. Использование местоимений, приводящих к двусмысленности: «Мы видим, что кровать у девочки не заправлена, и она подтверждает, что девочка только что встала».
Разновидности ошибок
Чтобы понимать, что представляют собой такие нарушения речи, важно видеть разницу. Существует несколько видов ошибок, которые отличаются в зависимости от неверных формулировок, неправильного использования времен глаголов, построения предложения в целом и много другого.
Нарушения структуры сочетания слов:
- неправильное использование правил согласования;
- неверное применение способов синтаксического управления;
- ошибки при выборе падежных окончаний;
- немотивированное употребление предлогов;
- использования предлогов там, где они неуместны;
- пропуск зависимого члена в составной структуре.
Построение блоков с потерей смысловой нагрузки:
- Сказуемое и подлежащее не имеют логической связи.
- Составление незаконченных самостоятельных единиц текста.
- Построение предложений, где любая из частей может обладать господствующим значением (двузначность).
- Неправильное сопоставление времен глаголов.
Неверное формирование простых двусоставных структур:
- Повторное указание подлежащего с помощью местоимения.
- Несогласованность местоимения и подлежащего во взаимосвязанных образованиях.
- Замена сказуемого на прилагательное.
- Отсутствие родовой и числительной связи между подлежащим и сказуемым.
- Некорректное использование нескольких местоимений, обозначающих подлежащее.
- Неверное употребление определений без их согласования.
- Неуместное применение большого количества определений обоих видов.
- Искажение формы обстоятельства при указании места действия.
Неправильное построение предложений с одним главным членом:
- Употребление двух главных членов в односоставной конструкции.
- Применение деепричастных словосочетаний в конструкции, описывающей независимое действие или обстоятельство.
- Ошибочное использование различных по свойствам классов речи в качестве однородных членов.
- Употребление разнородных определений как однородных частей предложения.
- Неверный выбор союзов для объединения однородных членов.
- Ошибочное образование взаимосвязи между главным и второстепенными членами.
- Отсутствие логической связи между подлежащим и сказуемым.
- Использование разнородных сказуемых как однородных частей.
- Разночтение падежных окончаний именных сказуемых.
Ошибки при образовании вводных слов и композиций:
- использование вводной конструкции в качестве самостоятельного элемента;
- некорректный подбор вводного слова;
- применение вводных композиций, приводящих к возможности двойственного толкования.
Построение неверных конструкций с синтаксически самостоятельными членами:
- Разрыв связи между причастием и словом, которое оно определяет.
- Объединение определения и причастной конструкции.
- Использование блока придаточного типа в качестве причастного оборота.
- Применение деепричастной конструкции как причастного оборота.
- Нарушение построения предложений с обстоятельствами, обладающими изолированными определениями, которые описываются с помощью деепричастия.
Ошибки при отображении прямой и косвенной речи:
- Совместное употребление прямой и авторской речи в одном образовании.
- Отсутствие вводной конструкции от автора при использовании прямой речи.
- Неуместное связывание своего и чужого повествования в одном блоке.
- Неверное формулирование при цитировании высказываний.
Неправильное формирование композиций с несколькими главными членами:
- Смысловые несоответствия грамматического сочетания в сложносочинённых конструкциях.
- Вставка местоимений во вторую половину сложносочинённого блока.
- Неверный выбор соединительного союза для образования взаимосвязи между составляющими сложносочинённого блока.
- Неверный выбор противительного союза.
- Некорректное введение дополнительных и повторяющихся союзов.
- Немотивированное применение одинаковых союзов в одном предложении.
- Ошибочный подбор союза.
Неверное составление конструкций сложноподчинённого типа:
- неправильное сочетание главной и зависимой частей;
- увеличение объема из-за неоправданного количества подчиненных сегментов;
- отсутствие указательного блока;
- выделение зависимой части композиции в самостоятельную единицу текста;
- вставка неуместного указательного оборота;
- разрыв смыслового значения между заместительным союзом подчинённой части и определением в основной части;
- неверное местоположение союзного слова в зависимом предложении;
- неоправданное употребление нескольких зависимых конструкций одного типа.
Ошибочное составление сложных блоков без союзов и союзных слов:
- Отсутствие взаимосвязи между отдельными частями бессоюзного образования сложного вида.
- Употребление частей сложной бессоюзной конструкции как самостоятельных единиц текста.
- Смешение союзных и бессоюзных способов образования сложных структур.
Неправильное формирование сложных блоков с применением связующих способов разного типа:
- Искаженная последовательность элементов сложной конструкции.
- Нарушение взаимосвязи составляющих сложного предложения из-за некорректной вставки местоимений.
Чтобы исключить из текста или речи ошибки такого рода, нужно знать и применять на практике установленные нормы и правила.
Способы исправления
Для того чтобы знать, как исправить синтаксическую ошибку, нужно провести тщательный анализ текста. Выявив смысловые провалы и логические несоответствия, можно приступать устранению несоответствий содержания грамматическим нормам русского языка.
Номера в списке исправления ошибок соответствуют порядку в перечне «Разновидности ошибок»
Список методов исправления ошибок:
- Соблюдать грамматически верную расстановку слов во всех видах предложений.
- Построение структуры без нарушения ее границ, с логически верным внутренним содержанием.
- Формируя двусоставные единицы, правильно использовать местоимения, не заменять сказуемые прилагательными. Не нарушать связи между частями предложения. Применять определения без потери смысловой нагрузки. Корректно согласовывать сказуемое и подлежащее, учитывая число и род.
- Запрещается составлять односоставные композиции по типу двусоставных моделей и вставлять деепричастные словосочетания без указания лица действия.
- Нельзя использовать вводные слова и конструкции как самостоятельные части речи.
- Правильно составлять причастные блоки и следить за логической последовательностью их в предложении.
- Грамматически верно сочетать прямую и косвенную речь.
- Соблюдение смысловых связей между составляющими сложных структур. Правильное употребление союзов сложносочинённого типа.
- Следить за смысловой и грамматической взаимосвязью частей. Избегать ненужного увеличение объема и не использовать подчиненные составляющие как самостоятельные элементы текста.
- Применять только принципы образования бессоюзных конструкций и воздерживаться от потери смысловой связи между сегментами.
Кроме того, нельзя допускать нарушение логической последовательности частей при образовании сложных элементов текста.
Примеры допущенных погрешностей
Наглядные модели предложений, содержащих синтаксические нарушения, помогают более глубоко понять правила русского языка и не позволяют допустить погрешность.
Синтаксические ошибки, примеры:
- Типичное нарушение структуры сочетания слов: Прошедшее зимой он гулял по берегу озера.
- Нарушение смысловой структуры: Снегопад уже начиналась, когда туристы возвращались в лагерь.
- Неверный порядок следования частей простого двусоставного образования: Облака, собравшиеся в грозовую тучу, они готовы разразиться дождем.
- Неправильное построение односоставного образования: Лес нам понравился, потому что в нем интересно, красивый и загадочный.
- Неверная постановка вводного слова: Люди с нетерпением поглядывали на часы, наверное, из-за поворота появится автобус.
- Ошибочный состав конструкции с синтаксически самостоятельными членами: Ребенку вручили подарки: он распечатал, красиво упакованные.
- Ошибки при отображении речевых выражений прямого и косвенного порядка: После остановки проводник крикнул: «Все пассажиры, на выход и первым покинул троллейбус».
- Неправильно сформированная композиция с несколькими главными членами: Ее собака любила играть с резиновым мячом, но она убежала.
- Неверное образование сложноподчинённой композиции: Они всё-таки смогут купаться, потому что дети должны уметь плавать.
- Отсутствие единообразия составляющих сложной бессоюзной структуры и неправильная расстановка знаков препинания: На фестивале показано интересное, представление играют актеры.
- Отсутствие правильной последовательности при формировании сложного образования: Ветер еще дует, но уже не так сильно, поэтому остается надежда, что рыбаки выживут, небо проясняется.
Виды синтаксических ошибок и способы их исправления можно изучить более подробно по многочисленным таблицам, широко представленным в специализированной литературе, а также пройти пробное задание.
Ирина Кривенкова (кандидат филологических наук, репетитор по русскому языку).
Сегодня я предлагаю разобрать самое дорогое задание экзаменационного теста. Это восьмое задание. За него вы можете получить целых 5 баллов.
Что проверяет это задание? Оно проверяет знание грамматических, конкретно синтаксических норм. Вот пример задания.
Грамматические ошибки | Предложения |
А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. Б) неправильное построение предложения с косвенной речью. В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом. Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом. Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. |
1) Те, кто не хочет что-то делать, ищет причины, а те, кто хочет, — возможности. 2) Изучая растения средней полосы России, у меня появился интерес к этой проблеме. 3) Благодаря героизма людей катастрофа была предотвращена. 4) В первый же день по приезде в Санкт-Петербург Ольга отправилась в музей-квартиру А.С. Пушкина. 5) Декарт говорил, что я мыслю, следовательно, я существую. 6) Обеспокоенные приближением лодки, птицы улетели. 7) Не оглядываясь, он шёл по дороге. Прочитанная лекция для учеников о мирном использовании атомной энергии вызвало большой интерес. 9) В романе «Отцах и детях» несколько главных героев. |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
Что же необходимо сделать?
Вам необходимо соотнести название грамматической ошибки в левой части с предложением, содержащим эту ошибку в правой части. Слева у вас всегда будет пять наименований ошибок из девяти возможных, справа — девять предложений. Пять предложений будут содержать искомые ошибки. Остальные могут быть составлены грамотно или содержать ошибку, не указанную в левой части.
Итак, вам надо разобраться в девяти видах грамматических, т.е. синтаксических ошибок.
№П.П. | Название ошибки | Пример ошибки | Исправление |
1 | Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. | По приезду Согласно приказа По окончанию поездки |
По приезде Согласно приказу По окончании поездки |
2 | Нарушение связи между подлежащим и сказуемым. | Богатые люди использовали мех соболя, а те (ед. число), кто были (мн. число) победнее, носили бараний мех. | Богатые люди использовали мех соболя, а те (ед. число), кто был (мн. число) победнее, носили бараний мех. |
3 | Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. | Постройки, изображенные на картине «Ветхом дворике» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам. | Постройки, изображенные на картине «Ветхий дворик» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам. |
4 | Неправильное построение предложения с косвенной речью. | Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали мне богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее. | Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали ему богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее. |
5 | Нарушение в построении предложения с причастным оборотом. | На Руси основной формой одежды было платье, сшитого из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина. | На Руси основной формой одежды было платье, сшитое из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина. |
6 | Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом. | Окончив училище, нас оставили работать в родном городе. | Окончив училище, мы остались работать в родном городе. |
7 | Ошибка в построении предложения с однородными членами. | Люблю музыку и кататься на коньках. | Люблю слушать музыку и кататься на коньках. |
8 | Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм. | Он переписывает работу и объяснил все свои ошибки. | Он переписывает работу и объясняет все свои ошибки. |
9 | Ошибка в построении сложного предложения | Принято думать то, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения. | Принято думать, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения. |
Как же они звучат? Первое. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. Обратите внимание, что производные предлоги благодаря, согласно, вопреки употребляются с дательным падежом, поэтому правильно будет звучать: согласно приказу, а ошибкой будет согласно приказа. Также сочетание по приезду и по прилету неверно. Грамотно будет говорить: по приезде и по прилете.
Предлог по согласуется с Предложным падежом. Правильно говорить по окончании, по завершении, по возвращении, по прибытии. Ошибочным будет употребление по окончанию, по возвращению, по прибытию.
Вторая ошибка – это нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Пример такой: богатые люди использовали мех соболя, а те, кто были победнее, носили бараний мех. В данном случае у нас с вами не согласуются подлежащее и сказуемое в числе, т.е. подлежащее в единственном числе, а сказуемое во множественном. Это неверно. Как исправляем это предложение? Богатые люди использовали мех соболя, а те, кто был победнее, носили бараний мех.
Третья ошибка – это нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. В данном случае вы обращаете внимание на любые названия. Это могут быть названия картины, фильма, книги и т.д. Приведем пример. Постройки, изображенные на картине «Ветхом дворике» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам. В данном случае мы должны поставить название картины в именительный падеж. Постройки, изображенные на картине «Ветхий дворик» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам. Так будет грамотно.
Четвертое: неправильное построение предложения с косвенной речью. Приведем пример. Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали мне богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее. Что неверно? Неверно употребление личного местоимения я в дательном падеже. Как же мы исправляем это предложение? Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали ему богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее.
Пятая ошибка. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом. В данном случае у нас есть несколько вариантов. Это может быть несогласование и неправильный порядок при употреблении причастного оборота. Давайте приведем пример неверного согласования. На Руси основной формой одежды было платье, сшитого из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина. Здесь у нас с вами неверное согласование в падеже. Грамотно будет: на Руси основной формой одежды было платье, сшитое из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина.
Шестое. Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом. Пример. Окончив училище, нас оставили работать в родном городе. Что неправильно? Неправильно употреблять после деепричастного оборота дополнение в косвенных падежах, в данном случае это дополнение в родительном падеже. Деепричастный оборот мы можем продолжать подлежащим, т.е. субъектом в именительном падеже. Окончив училище, мы остались работать в родном городе.
Седьмое. Ошибка в построении предложения с однородными членами. Всегда обращайте внимание на такие союзы как не только, но и; как, так и; не столько, сколько. Ошибка может быть связана как с неправильным употреблением самого союза, например, не только, а также; как, а также; или как, так. Могут быть ошибки, связанные с тем, что не сочетаются имя существительное и инфинитив. Например, люблю музыку и кататься на коньках.
Восьмая ошибка связана с нарушением видо-временной соотнесенности глагольных форм. Приведем ошибочное предложение. Он переписывает работу и объяснил все свои ошибки. В данном случае первое сказуемое употреблено в настоящем времени несовершенном виде, а второе сказуемое в прошедшем времени совершенном виде. Именно это и является рассогласованностью в виде и времени. Как правильно? Он переписывает (наст. вр., несов. в.) работу и объясняет (наст. вр., несов. в.) все свои ошибки.
Девятая заключительная ошибка связана с построением сложного предложения. В данном случае вы должны обращать внимание на неправильное использование союзов, союзных слов, указательных местоимений. Рассмотрим такой пример. Принято думать то, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения. В данном случае лишним является указательное местоимение то. Мы просто его исключаем из этого предложения и оно становится грамотным. Принято думать, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения.
Итак, это задание проверяет умение находить ошибки в структуре простого предложения, сложного предложения, в употреблении падежной формы существительного с предлогом, в согласовании.
Назад
Благодарим за то, что пользуйтесь нашими статьями.
Информация на странице «9 главных синтаксических ошибок на ЕГЭ по русскому языку» подготовлена нашими авторами специально, чтобы помочь вам в освоении предмета и подготовке к экзаменам.
Чтобы успешно сдать необходимые и поступить в ВУЗ или техникум нужно использовать все инструменты: учеба, контрольные, олимпиады, онлайн-лекции, видеоуроки, сборники заданий.
Также вы можете воспользоваться другими статьями из разделов нашего сайта.
Публикация обновлена:
07.01.2023
Тема: «Синтаксис.
Употребление в речи синтаксических конструкций.
Ошибки
и способы их исправления»
Цель занятия: после изучения темы студент должен:
Знать:
—
основные единицы
синтаксиса;
—
основные типы синтаксических
и синтаксисо-стилистических норм русского литературного языка;
—
причины вариантности в
управлении и согласовании;
—
причины возникновения
синтаксических и синтаксисо-стилистических ошибок и способы их устранения.
Уметь:
—
строить свою речь в соответствии
с синтаксическими и синтаксисо-стилистическими нормами устной и письменной речи
русского литературного языка:
ü соблюдать правила согласования и управления в
словосочетаниях и предложениях;
ü употреблять синонимические конструкции для выражения
основных смысловых отношений;
ü учитывать в устной и письменной речи стилистическую
окраску синтаксических средств;
ü правильно строить предложения с однородными и
обособленными членами;
ü правильно строить сложные предложения.
—
распознавать и исправлять
ошибки и неточности в своей устной и письменной речи в соответствии с
синтаксическими и синтаксисо-стилистическими нормами устной и письменной речи
русского литературного языка.
Продолжительность занятия: 2 занятия по 45 мин. (90 мин.).
Вид занятия: практическое
Литература:
—
Л.А.Введенская,
М.Н.Черкасова, «Русский язык и культура речи», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003
г., стр. 163 –187;
—
Л.А.Введенская, «Культура
речи», Ростов-на-Дону, «Феникс», стр. 375 – 410.
—
Греков В.Ф. «Русский
язык». Пособие, Москва: Просвещение, 2002 г., стр. 31 – 35.
Дополнительная:
—
А.Д.Дейкина, Т.М.Пахнова,
«Русский язык. Учебник-практикум для старших классов», «Вербум-М», 2003 г.,
стр. 121 – 164.
План занятия.
I. Организационный
момент —
3 мин.
II. Проверка исходных знаний
Рубежное тестирование —
10 мин.
III. Сообщение преподавателя
— 15 мин.
IY. Самостоятельная работа учащихся
с теоретическим материалом —
20 мин.
Y Выполнение практических
заданий
с последующей коллективной
проверкой
— 30 мин.
YI. Итоговая проверка. Текущее тестирование
— 10 мин.
YII. Подведение итогов занятия. Домашнее
задание — 2 мин.
Методические указания для работы на занятии и
выполнения самостоятельной работы.
I. Организационный момент.
1. Проверьте свою
готовность к занятию: внешний вид (наличие халата), тетради для
теоретического материала и практических заданий.
2. Откройте тетради
для теоретического материала, запишите тему занятия.
Ознакомьтесь с
актуальностью данной темы.
II. Проверка
исходных знаний по теме.
Рубежное тестирование.
Выполните задание
теста (Приложение 1) и сдайте на проверку преподавателю.
III. Формирование новых знаний.
Самостоятельная
работа с теоретическим материалом (Приложение 2).
Прочитайте
материал, представленный в блоке информации, законспектируйте основные
положения в форме плана.
III. Выполнение
практических заданий с последующей взаимопроверкой проверкой.
Откройте
практическую часть (Приложение 3) и выполните задания №
__________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
III. Итоговая проверка.
Выполните задание
текущего теста (Приложение 4). Сдайте на проверку преподавателю.
Домашнее
задание:
Выучите
теоретический материал (конспект). Ознакомьтесь с изученным материалом в
учебной литературе.
Приложение 1
РУБЕЖНЫЙ ТЕСТ
(морфологические нормы)
Укажите номера
примеров, где допущена ошибка в образовании форм слова
1.
1) выше
2)
сто граммов
3)
согласно их распоряжению
4)
весело рассмеялися
2.
1) сожгете улики
2)
восемь килограммов
3)
лекторы
4)
в ста пятидесяти шести случаях
3.
1) без басней
2)
высочайший
3)
замечательные доктора
4)
до сорока градусов
4.
1) около шестисот метров
2)
взять у княгиней
3)
с краю
4)
нет чулок
5.
1) обеих подружек
2)
более выше
3)
в две тысячи третьем году
4)
урожай апельсинов
6.
1) её шляпа
2)
с шестидесятью рублями
3)
начались праздники
4)
двести метров
Приложение 2
БЛОК ИНФОРМАЦИИ
Синтаксис. Синтаксические нормы русского языка.
Синтаксис (от греч. Syntaxis – сцепление,
соединение) – это раздел науки о зыке, изучающий
законы организации связной речи, способы соединен слов в процессе коммуникации.
Основные единицы
синтаксиса – предложение и словосочетание.
Словосочетание не
имеет самостоятельного коммуникативного значения; оно является частью
предложения и занимает в синтаксисе подчиненное место.
Предложение
обладает грамматическим значением.
Для
иллюстрации пример академика Л.В.Щербы, который сконструировал такое
предложение: Глокая куздра
штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка.
Русский человек
понимает грамматическую структуру этого текста: ясно, что глокая – это
прилагательное, связанное с сущ куздра в ж. р. и И.п.
Грамматическая
основа предложения (подлежащее и сказуемое) тоже легко выделяется. Мы даже
можем выделить однородные сказуемые.
Синтаксические
нормы/ошибки.
1)
Порядок слов в предложении
Велосипед разбил трамвай.
Сразу ли вы
поняли смысл этого предложения? Необходимо некоторое усилие мысли, чтобы
понять, что виновником аварии был не велосипед, а трамвай, велосипед же
оказался в роли «пострадавшего».
В русском языке
порядок слов (порядок членов предложения) относительно свободный: не
существует строго закрепленного место за тем или иным главным или
второстепенным членом предложения.
Однако существует
принятый, чаще встречаемый порядок следования членов предложения – прямой порядок
и отступления от него – обратный порядок (инверсия).
ПРЯМОЙ: Большая туча медленно закрывает лучи солнца.
(согласованное определение перед определяемым сущ) – подлежащее –
обстоятельство образа действия предшествует сказуемому– сказуемое (после
подлежащего) – дополнение (следует за сказуемым) – несогласованное определение
(после определяемого сущ).
Чтобы речь не
была уныло однообразной писатели используют обратный порядок слов в
предложении.
ИНВЕРСИЯ (обратный):
Пример: Чтобы подчеркнуть действие, обозначаемое сказуемым, или выражаемый им
признак, нередко сказуемое ставят перед подлежащим.
Кончились мои неприятности (А.Куприн); Хороши зимние вечера
(М.Макаренко); Дня через четыре приезжает. Азамат в крепость (М.Ю.Лермонтов).
Для усиления выразительности
речи инверсия может касаться и второстепенных членов предложения (последний
пример).
Вывод: Расположение слов в предложении зависит от того, какую цель мы ставим
перед собой, создавая данное предложение.
Таким образом, в
предложении выделяются две части (актуальное членение):
1-я – основа высказывания (тема): это то, что нам
известно из предшествующего текста или из самой обстановки речи.
2-я – ядро высказывания (рема): это то, что
сообщается нового, то, ради чего строится само предложение.
Нарушение
порядка слов
Мы не только
получили учебник, но и сборник упражнений.
Здесь мы имеет дело с нарушением порядка слов при двойном союзе «не
только, но и». Правильно будет: Мы получили не только учебник, но и сборник
упражнений.
2)
Согласование сказуемого
1. В кружке занима…тся пять учеников.
-ет или –ют? Обе формы приемлемы: в первом количество показывается как
одно целое, имеется в виду совместное действие, во второй почеркивается
раздельное его совершение.
Сравнить: Пять солдат отправилось в
разведку (группой)
Пять солдат отправились в разведку (каждый со своим заданием).
2. При числительных два, три, четыре, входящих в состав
подлежащего, сказуемое обычно ставится во мн. ч.
Три дома зовут на вечер. За коляской бежали четыре пса.
3. При словах много, мало, немного, немало, сколько, столько
сказуемое, как правило, ставится в ед.ч.
Много книг стояло на полках. Немало детей ежегодно отдыхает на даче.
4. Если в составе подлежащего имеется собирательное сущ с количественным
значением (большинство, меньшенство, ряд, часть и т.д.), то сказуемое может
ставиться в форме ед. ч. и мн. ч.
Большинство делегатов прибыло (прибыли) на съезд.
5. Брат с сестрой уехали в деревню (оба лица равноправны в своих
действиях (подлежащее – сочетание брат с сестрой).
Брат с сестрой уехал в деревню ( основное действующее лицо
(подлежащее) – брат, а сестра — сопутствующее лицо (дополнение).
3)
Согласование определений
1.
Круглый сирота, круглая сирота
Определение при существительных общего рода ставится в форме м.р. или
ж.р. в зависимости от того, какого пола лицо обозначается существительным.
Жуткий забияка, отчаянный задира, страшная обжора, неисправимая
растяпа, грязнуля.
2.
Наша семья занимает две большие (больших) комнаты.
Обе формы согласования допустимы, хотя первая встречается реже.
3.
Определение ставится в форме ед. ч., если по смыслу
оно относится не только к первому (ближайшему) сущ, но и к остальным.
Дикий гусь и утка прилетели первыми – речь не
могла идти о диком гусе и домашней утке.
Её великолепная шуба и шляпка не производили никакого впечатления – по смыслу великолепны и шуба и шляпка
4.
Определение ставится в форме множественного числа,
когда может возникнуть неясность, относится ли оно только к ближайшему сущ или
ко всему ряду однородных членов.
В комнате стояли коричневые шкаф и диван. Прошли мимо десятилетние
мальчик и девочка.
Как бы вы сказали: Я давно не видал моего (или моих) брата и
сестру?
5.
Согласование приложений.
В городе Орле, но на станции Орел.
1.
— Названия городов, как правило, согласуются во
всех падежах с определяемым словом: в городе Москве, у города Смоленска.
— не согласуются обычно составные названия городов: В городе
Минеральные Воды
2.
— Названия рек, как правило, согласуются с
определяемым словом: на реке Днепре, между реками Обью и Енисеем, у реки
Вислы.
— однако малоизвестные названия рек не согласуются: на реке Рось,
приток реки Северский Донец.
3.
Названия озер, заливов, проливов, бухт не
согласуются с родовыми наименованиями: на озерах Эльтон и Баскунчак,
вблизи залива Аляска, в проливе Босфор, в бухте Золотой Рог.
4.
— Названия островов, полуостровов, гор, горных
хребтов, пустынь, как правило, тоже не согласуются: на острове Новая
Земля, у острова Мадагаскар, в пустыне Каракумы, близ мыса Челюскин.
— Согласуются хорошо знакомые названия, часто употребляемые в
речи: на острове Сахалин – северная половина острова Сахалина. (двоякие
варианты)
5.
Названия станций, портов не согласуются: в
порту Одесса, на станции Москва-Пассажирская.
6.
Названия улиц в форме ж.р. согласуются,
остальные не согласуются: на улице Сретенке, на углу улицы Арбат,
близ улицы Олений вал.
7.
Астрономические названия не согласуются: орбита
планеты Марс.
8.
Названия зарубежных административно-территориальных
единиц не согласуются: в штате Мичиган
9.
Названия зарубежных республик согласуются,
если оканчиваются на –ия, остальные названия не согласуются: В
Республике Боливии, торговля между Россией и Республикой Индией, в Республике
Куба (Кипр).
Нарушение
согласования.
Молодая
врач пришла на приём.
Здесь ы имеем
дело с нарушением согласования между подлежащим «врач» определением «молодая»,
что является недопустимым. А рассогласование между подлежащим и сказуемым (врач
пришла) – допустимый вариант. Правильно будет: Молодой врач пришла (или
пришел) на прием (если речь идет о женщине).
6.
Управление
Это связь между
членами предложения, которая находит своё выражение в правильном выборе
падежной формы 9с предлогом или без предлога).
1.
А) Беспредложная конструкция оплатить (что?)
проезд, труд рабочих, расходы по командировке.
Б)Предложная конструкция уплатить (за что?) за проезд.
В) В остальных случаях конструкции равноправны
Ехать трамваем – ехать на трамвае, просить помощь – просить о помощи.
2.
В и НА (предлоги-синонимы, хотя и различны
по ЛЗ: «внутри чего-нибудь», «на поверхности чего-нибудь»)
А) В: — с географическими объектами: в городе, в Белоруссии
—
в закрытых помещениях: в кино, в театре, в цирке
(если имеется в виду представление, исполнение, то НА спектакле, на концерте,
на опере).
—
Б) НА: — с названиями гор (в ед. ч) и горных
местностей: на горе Арарат, на Кавказе (при названиях гор во мн. ч — В.: в
Альпах, в Пиренеях)
—
При названиях транспортных средств: на поезде,
на метро (если внутри транспортного средства – в поезде)
—
При названиях островов, полуостровов: на
Камчатке, на Таймыре
3.
В – ИЗ, НА – С: поехал в Крым – вернулся из
Крыма (иногда: поехал в Поволжье – вернулся с Поволжья), отправился на Урал –
вернулся с Урала.
4.
НАД и ЗА: «Изучать объект без вмешательства в
его «поведение» (наблюдать за звёздами), «изучать явление и регулировать
его» (наблюдение над подопытными животными)
5.
ПО: Скучаем по ВАМ или по ВАС:
—
с местоимением 3 лица ПО управляет Д.п. (по нему,
по ним)
—
с местоимениями 1-го и 2-го лица по сочетается с
П..п. (скучаем по вас)
Нарушение
управления
Следует различать
конструкции с близкими по значению словами и словосочетаниями, которые имеют
разное управление.
Отчитаться
в чем-либо – сделать отчет о чем-либо;
Превосходство
над чем-либо – преимущество перед чем-либо;
Уверенность в чем-либо – вера во что-либо;
Оплатить проезд – заплатить за проезд
Синтаксические
ошибки допущены в следующих предложениях:
Убедившись,
что ничего больше от (из) выступающих не вытянешь, решили прения
закрыть.
В
(на) первом этапе соревнований могут состязаться как студенты, так и сотрудники
института.
Часто в
предложениях при двух или нескольких управляющих словах имеется общее
дополнение. Такие конструкции правильны, если управляющие слова требуют
одинакового падежа и предлога: читать и конспектировать книгу, говорить
и писать о современной литературе. Но если зависимое слово стоит при словах,
требующих разного управления, то возникает ошибка: Мы любим и родимся
своей Родиной (любим что? Гордимся чем?).Следовательно,
правильно будет: Мы любим свою Родину и гордимся ею.
6.
Причастный оборот
Лежащая книга
на столе прочитана.
Недостаток
заключается в неправильном порядке слов: определяемое сущ книга
оказалось в середине причастного оборота, хотя по правилам оно должно
находиться или перед всем оборотом, или после него (Книга, лежащая на столе,
прочитана; Лежащая на столе книга прочитана).
Имейте в виду: стилистическая особенность причастного и деепричастного оборота
состоит в том, что они придают высказыванию книжный характер(!)
7.
Деепричастный оборот
Ошибки в
употреблении деепричастного оборота
Подъезжая к
станции, с меня слетела шляпа.
Нарушено правило
употребления деепричастного оборота.
Деепричастный
оборот обозначает добавочное действие к основному. В данном предложении
основное действие выражено глаголом «слетела». Это сказуемое относится к слову
«шляпа». Получается, что шляпа подъезжала к станции.
Правильно будет:
Подъезжая к станции, я потерял шляпу.
8.
Предложения с однородными членами.
Пью чай с лимоном и с удовольствием
Слова «с лимоном и с удовольствием» лишь внешне напоминают однородные
члены, но они выражают несовместимые понятия, далекие одно от другого, поэтому
в роли однородных членов выступать не могут.
То же самое в каламбуре: Шёл дождь и два ученика: один в школу,
другой в калошах.
9.
Сложносочиненное предложение.
Петухи давно пропели и играют на рожке.
Вся суть в неправильном пунктуационном оформлении предложения: в нем не
поставлена запятая перед союзом А. В результате чего вместо
сложносочиненного получилось простое предложение с однородными сказуемыми.
10.
Сложноподчиненные предложения.
Вот пес без
хвоста,
Который за
шиворот треплет кота,
Который пугает
и ловит синицу,
Которая ловко
ворует пшеницу…
Это стихи
С.Я.Маршака.
Повторение союзов
в данном случае — художественный прием автора.
В письменной речи
это является нарушением синтаксической нормы: при последовательном подчинении
не должны повторяться одни и те же союзные слова.
Синтаксисо-стилистические
нормы/ошибки.
Незнание
особенностей функциональных стилей русского литературного языка является
основной причиной возникновения синтаксисо-стилистических ошибок. Как правило,
синтаксисо-стилистические ошибки бывают связаны с использованием сложного
синтаксиса, деепричастных оборотов в разговорном стиле.
Он есть мой брат.
Употребление
связки «быть» в настоящем времени характерно для научного стиля, в разговорном
же стиле данное употребление является синтаксисо-стилистической ошибкой.
Приложение
3
ПРАКТИЧЕСКАЯ
ЧАСТЬ
Задание 1. Исправьте
ошибки, определите их тип.
1.
Зачем ему превосходство перед отцом?
2.
Слушая эту волнующую музыку, мне представляется
картина урагана.
3.
Он не оплатил за проезд в автобусе.
4.
Делаются выводы по получению различных химических
содинений
5.
Лизавета возвращалась. Придя домой, труп Алены
Ивановны лежал в луже крови.
6.
По ком будем решать вопрос?
7.
Оратор, который сообщил эти данные и оказавшийся
страстным патриотом речного транспорта, привел интересное сравнение.
8.
Художник изобразил, как Петр 1 вдет в бой войска,
придерживаясь манеры Сурикова.
9.
В слесарной мастерской мы учим делать наших детей,
делать, а не ломать.
10. Тургенев любил и рассказывал нам о неиссякаемой мощи природы, её
неумирающей красоте.
11. Они-то впоследствии и представят наибольший интерес потомкам.
12. Иванов сказал, что не засну, но выучу до утра все билеты.
13. Сегодня мы работали не только в кабинете, а также в лаборатории.
14. Учебник по сестринскому делу, прочитанный мною, который мне очень
понравился.
15. Он любил музыку и танцевать.
16. Ночь была дождливая и темна.
17. Брат был врач.
18. Все, зависящие меры от нас для предотвращения катастрофы были приняты.
19. Согласно распоряжения директора срок предоставления отчета истекает
первого мая.
20. Трудно иметь дело с человеком, когда знаешь, что он настоящая ханжа.
21. В сочинении было хорошо описано про окрестность школы.
22. В своей речи оратор указал об этих недостатках.
23. В области разработки компьютерных программ долгие годы первой была
США.
24. Газета «Аргументы и факты» недавно опубликовали интересную статью.
25. Два инфаркта подорвало его здоровье.
26. Прочитав подобную клевету, у меня задрожали руки.
27. Промотав все состояние, ему нечего было оставить детям.
28. Потому что я знал о его приезде, я смог подготовиться к нему.
29. Владельцы участков вносят в казну города земельных налог,
устанавливающий в соответствии с законодательством.
30. Питание на борту самолета было вкусным, калорийным и своеобразно
оформлено.
31. Лес тянется вдоль реки и очень живописный.
32. Командир позвал мальчика и сказал, что мы берем тебя в отряд.
33. Последнюю контрольную работу я написал плохо. Потому что пропустил
последние два урока.
Задание 2. Исправьте следующий текст. Определите тип допущенных ошибок, объясните
их причины.
«У язвенника, страдающего заболеванием желудка в течение 10 лет,
появились признаки внутреннего кровотечения. Больной бледноват. Пульс 106.
Живот мягенький. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. Какое осложнение
излагаемого заболевания развилось? Для подтверждения диагноза какие
экстремальные исследования должны проводиться?»
Задание 3. Придумайте несколько связных предложений (4 – 5) с синтаксическими и
синтаксисо-стилистическими ошибками не медицинскую тематику. Обменяйтесь с
соседом для их нахождения и исправления. Затем оцените его ответ.
ЭТАЛОН К ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
Задание 1
1.
Зачем ему превосходство перед отцом? (над отцом)
2.
Слушая эту волнующую музыку, мне представляется
картина урагана. (я представляю)
3.
Он не оплатил за проезд в автобусе. ( без ЗА)
4.
Делаются выводы по получению различных химических
соединений (после получения …делаются выводы).
5.
Лизавета возвращалась. Придя домой, труп Алены
Ивановны лежал в луже крови.
6.
По ком будем решать вопрос? (о ком)
7.
Оратор, который сообщил эти данные и оказавшийся
страстным патриотом речного транспорта, привел интересное сравнение.
8.
Художник изобразил, как Петр 1 ведет в бой войска,
придерживаясь манеры Сурикова.
9.
В слесарной мастерской мы учим делать наших детей,
делать, а не ломать.
10. Тургенев любил и рассказывал нам о неиссякаемой мощи природы, её
неумирающей красоте.
11. Они-то впоследствии и представят наибольший интерес потомкам.(будут
представлять … для потомков)
12. Иванов сказал, что не засну, но выучу до утра все билеты. (не заснет)
13. Сегодня мы работали не только в кабинете, а также в лаборатории. (не
только …но и)
14. Учебник по сестринскому делу, прочитанный мною, который мне очень
понравился.
15. Он любил музыку и танцевать.
16. Ночь была дождливая и темна.
17. Брат был врач. (без БЫЛ)
18. Все, зависящие меры от нас для предотвращения катастрофы были приняты.
(Все зависящие от нас меры для предотвращения катастрофы были приняты).
19. Согласно распоряжения директора срок предоставления отчета истекает
первого мая. (Согласно распоряжению директора срок предоставления отчета
истекает первого мая (после предлогов согласно, благодаря, вопреки – сущ и
мест в Д.п.)).
20. Трудно иметь дело с человеком, когда знаешь, что он настоящая
ханжа.(Трудно иметь дело с человеком, когда знаешь, что он настоящий ханжа.(сущ
общего рода в значении «человек», поэтому М.Р.)
21. В сочинении было хорошо описано про окрестность школы. (В сочинении
были хорошо описаны окрестности школы.)
22. В своей речи оратор указал об этих недостатках.(В своей речи оратор
указал на эти недостатки).
23. В области разработки компьютерных программ долгие годы первой была
США.(В области разработки компьютерных программ долгие годы первыми были США).
24. Газета «Аргументы и факты» недавно опубликовали интересную
статью.(Газета «Аргументы и факты» недавно опубликовала интересную статью).
25. Два инфаркта подорвало его здоровье.(Два инфаркта подорвали его
здоровье).
26. Прочитав подобную клевету, у меня задрожали руки. (Когда я прочитал
подбную клевету, у меня задрожали руки).
27. Промотав все состояние, ему нечего было оставить детям.(Промотав все
состояние, он ничего не смог оставить детям).
28. Потому что я знал о его приезде, я смог подготовиться к нему.(Так как
(поскольку) я знал о его приезде, я смог подготовиться к нему).
29. Владельцы участков вносят в казну города земельных налог, устанавливающий
в соответствии с законодательством.(Владельцы участков вносят в казну города
земельный налог, устанавливаемый в соответствии с законодательством).
30. Питание на борту самолета было вкусным, калорийным и своеобразно
оформлено.(Питание на борту самолета было вкусным, калорийным и своеобразно
оформленным).
31. Лес тянется вдоль реки и очень живописный.(Лес тянется вдоль реки, и он
очень живописен).
32. Командир позвал мальчика и сказал, что мы берем тебя в отряд. (Командир
позвал мальчика и сказал, что они берут его в отряд).
33. Последнюю контрольную работу я написал плохо. Потому что пропустил
последние два урока.(Последнюю контрольную работу я написал плохо, потому что
пропустил последние два урока).
Задание 2..
«У язвенника, страдающего заболеванием желудка в течение 10 лет,
появились признаки внутреннего кровотечения. Больной бледноват. Пульс 106.
Живот мягенький. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. Какое осложнение
излагаемого заболевания развилось? Для подтверждения диагноза какие
экстремальные исследования должны проводиться?»
«У
больного, страдающего заболеванием желудочно-кишечного тракта в течение 10 лет,
выявлены признаки внутреннего кровотечения. Больной бледен. Пульс 106. Живот
мягкий. Симптомы раздражения брюшины не обнаружены. Чем осложнилось заболевание
ЖКТ? Какие обследования необходимо провести для подтверждения данного диагноза?
Приложение 4
ТЕКУЩЕЕ
ТЕСТИРОВАНИЕ
1.
Синтаксические ошибки русского языка могут
быть связаны с:
1)
неправильным образованием слов;
2)
нарушением грамматических форм слов;
3)
нарушением управления;
4)
незнанием лексического значения слова;
5)
контаминацией
6)
нарушение порядка слов в предложении;
7)
нарушение согласования;
неправильное построение предложения с причастным
оборотом;
9)
неоправданное повторение одинаковых союзов (союзных
слов) в сложноподчиненном предложении.
2.
С чем обычно бывают связаны
А.
Лексико-стилистические ошибки:
Б.
Синтаксисо-стилистические ошибки.
1)
с использованием деепричастных оборотов в
разговорном стиле;
2)
с использованием речевых штампов в школьных
сочинениях;
3)
с использованием канцеляризмов в чуждом контексте;
4)
с использованием лексики с
уменьшительно-ласкательными суффиксами в научном и деловом стилях.
ЭТАЛОН к текущему тесту
(синтаксические
нормы/ошибки)
1)
3, 6, 7, 8, 9
2)
А – 2, 3
Б
— 1
Синтаксические ошибки заключаются в неверном построении словосочетаний, в нарушении структуры простых, осложненных и сложных предложений.
Ошибки в структуре словосочетаний:
1. Нарушение согласования с главным словом в роде, числе и падеже слова зависимого, выраженного прилагательным, причастием, порядковым числительным, местоимением: «Нынешнее летом я был в степном Заволжье».
2. Нарушение управления. Ошибки в беспредложном управлении (неправильный выбор предлога): «Если в жаркий день дотронешься к березе, то почувствуешь прохладный ствол».
3. Неправильный выбор падежа при правильно выбранном предлоге: «Он был похож на смертельно усталым человеком».
4. Пропуск предлога: «Пообедав торопливо, сел за штурвал, поехал (?) поле».
5. Употребление лишнего предлога «Жажда к славе».
6. Пропуск зависимого компонента словосочетания: «Снова садится в жаркую кабину, снова крутить лоснящийся от ладоней штурвал, (?) ехать».
Ошибки в строении и значении предложения:
1. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым: «Но не вечно ни юность, ни лето», «Солнце уже села, когда мы вернулись».
2. Отсутствие смысловой законченности предложения, нарушение его границ: «Однажды в годы войны. Попал в тополь снаряд».
3. Синтаксическая двузначность: «Их (девочек) мечта сбылась, они (рыбаки) вернулись».
4. Нарушение видовременной соотнесенности глаголов в составе предложения: «Гринев видит, как Пугачев садился в карету».
Ошибки в простом двусоставном предложении:
Подлежащее:
– Местоименное дублирование подлежащего: «Дети, сидящие на старой опрокинутой вверх килем лодке, они ждут своего отца».
– Нарушение согласования подлежащего и местоимения, заменяющего подлежащее в другом предложении: «Видимо, на море шторм, поэтому он полон опасностей».
Сказуемое:
– Ошибки в конструировании сказуемого: «Все были счастливые».
– Нарушение согласования сказуемого в роде и числе с подлежащим, выраженным собирательными существительным, количественно-именным словосочетанием, вопросительным и неопределенным местоимением: «Я с мамой остались дома», «В комнату проникли сноп лучей солнца».
– Местоименное дублирование дополнения: «Многие книги их можно читать несколько раз».
Определение:
– Неправильное использование несогласованного определения: «Справа висят светильник и мой портрет из садика».
– Нагромождение согласованных и не согласованных определений, относящихся к одному члену предложения: «Огромный, прекрасный мир жизни нашей страны и наших сверстников открывается в миллионах книг».
– Неверный выбор морфологической формы обстоятельства: «Я учу уроки на столе» (за столом).
Ошибки в односоставном предложении:
1. Использование двусоставных конструкций на месте односоставных.
2. Использование деепричастного оборота в безличном предложении: «Увидев собаку, мне стало жаль ее».
Предложения с однородными членами:
1. Использование разных частей речи в роли однородных членов предложения: «Комната мне нравится, потому что в ней светло, большая, чистая».
2. Включение в ряд однородных членов слов, обозначающих неоднородные понятия: «Когда весна и ясный день, солнце освещает всю мою комнату».
3. Неправильное использование сочинительных союзов для соединения однородных членов: «Мальчик был лобастый, но серьезный».
4. Неверное присоединение к одному главному члену логически неоднородных второстепенных членов: «В шкафу стоят книги, на полках лежат газеты и стеклянная посуда».
5. Ошибки в согласовании однородных подлежащих со сказуемым: «Тревога и тоска застыла в ее глазах».
6. Нарушения в области однородных сказуемых:
а) использование разных типов сказуемых в качестве однородных: «Море после шторма спокойное, ласковое и играет лучами солнца»;
б) нарушение единообразного оформления составных именных сказуемых: использование разных падежных форм именной части однородных составных именных сказуемых: «Их отец был опытным рыбаком и отважный мореход»; присоединение к однородным глагольным сказуемым дополнения, которое управляется лишь одним из сказуемых: «Все очень ждут и переживают за солдат»; употребление кратких и полных форм прилагательных и причастий в именной части: «Моя комната недавно отремонтирована: побелена и покрашенная».
7. Объединение членов и частей разных предложений на правах однородных: «Под березой растут грибы, ягоды, подснежники расцветают весной». «Дети ждали отца и когда покажется его лодка».
Предложения с вводными словами и вводными конструкциями:
1. Неправильный выбор вводного слова: «Девочки напряженно вглядывались в даль моря: наверное, на горизонте появится лодка».
2. Использование такого вводного слова, которое приводит к двусмысленности: «По словам рыбаков, ночью был шторм, а теперь штиль».
3. Употребление вводного предложения как самостоятельного: «Книга – источник знаний. Как утверждают многие».
Предложения с обособленными членами:
1. Нарушение порядка слов в предложениях с причастным оборотом.
– Отрыв причастного оборота от определяемого слова: «Но с деревом опять произошло несчастье: его ветви обрубили, расположенные низко».
– Включение определяемого слова в состав причастного оборота: «У девочек устремленный взгляд в море».
2. Нарушение правил построения причастного оборота.
– Построение причастного оборота по образцу придаточного предложения: «На картине изображена девочка, которая только вставшая».
– Употребление причастного оборота вместо деепричастного: «И каждый раз, возвращавшиеся обратно, мы садились под тополем и отдыхали».
3. Ошибки в предложениях с обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастным оборотом: Отдыхая в кресле, передо мной висит картина «Март».
Способы передачи прямой речи. Прямая и косвенная речь:
1. Объединение прямой речи и слов автора: Перед войной отец сказал мне: «Ухаживай за деревом и ушел на фронт».
2. Употребление прямой речи без слов автора: Девочки увидели баркас: «Папа!».
3. Смешение прямой косвенной речи: Дедушка сказал, что в детстве у них был такой закон: в дни рождения дарили мы только то, что сделано было своими руками».
4. Ошибки при введении цитат: К. Паустовский говорил, что «Человек, любящий и умеющий читать, счастливый человек».
Сложные предложения:
1. Нарушение логико-грамматической связи между частями сложносочиненного предложения: «Мой отец долго не забывал эту историю, но он умер».
2. Использование местоимения во второй части сложносочиненного предложения, приводящее к двусмысленности: «Пусть надежды сбудутся, и они вернутся».
3. Ошибки в использовании сложносочиненных союзов:
а) соединительных – для связи частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: «Вчера был шторм, и сегодня все кругом было спокойно».
б) противительных – для соединения частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: «У нас во дворе растет береза, но на ней тоже набухают почки»;
в) двойных и повторяющихся: «Не то птица села на воду, или обломки разбитой лодки плывут по морю»;
г) неоправданный повтор союзов: «И вдруг девочки увидели маленькую черную точку, и у них появилась надежда»;
д) неудачный выбор союзов: «Митраше было десять лет с хвостиком, но сестра была старше».
Сложноподчиненные предложения:
1. Несоответствие вида придаточного предложения значению главного: «Но они все же дождутся своего отца, так как рыбаков обязательно должны ждать на берегу».
2. Использование сочинения и подчинения для связи частей в сложноподчиненном предложении: «Если человек не занимается спортом, и он быстро стареет».
3. Утяжеления конструкций за счет «нанизывания» придаточных предложений: «Парус появился в море как счастливая весть о том, что с рыбаками все в порядке и что девочки смогут скоро обнять своих родителей, которые задержались в море, потому что был сильный шторм».
4. Пропуск необходимого указательного слова: «Мама всегда меня ругает, что я разбрасываю свои вещи».
5. Неоправданное употребление указательного слова: «У меня есть такое предположение, что рыбаков задержал шторм».
6. Неправильное использование союзов и союзных слов при правильном их выборе:
а) употребление союзов и союзных слов в середине придаточного предложения: «В комнате на тумбочке стоит телевизор, после школы по которому я смотрю развлекательные передачи»;
б) нарушение согласования союзного слова в придаточном предложении с замещаемым или определительным словом в главном предложении: «На двух полочках – художественная литература, которыми я пользуюсь при подготовке к урокам».
7. Использование однотипных придаточных предложений при последовательном подчинении: «Прогуливаясь по берегу, я увидела двух девочек, которые сидели на перевернутой лодке, которая лежала у берега верх килем».
8. Использование придаточного предложения как самостоятельного: «Девочки беспокоятся за своих родных. Поэтому так печально глядят они в даль».
Бессоюзное сложное предложение:
1. Нарушение единства конструкций однородных частей в составе бессоюзного сложного предложения: «На картине изображено: раннее утро, только встает солнце».
2. Разложение частей бессоюзного сложного предложения на самостоятельные предложения: «Одеты девочки просто. На них летние ситцевые платья. На голове у старшей платок».
3. Одновременное использование бессоюзной и союзной связи: «Одежда на девочках простая: которая постарше с платком на голове, в синей юбке и серой кофте, младшая без платка, в фиолетовом платье и темно-синей кофточке».
Сложное предложение с различными видами связи:
1. Нарушение порядка следования частей предложения: «Волны еще пенятся, но у берега успокаиваются; чем ближе к горизонту, тем море темнее; и поэтому у девочек есть надежда, что отец вернется».
2. Использование местоимений, приводящих к двусмысленности: «Мы видим, что кровать у девочки не заправлена, и она подтверждает, что девочка только что встала».
Отметьте и исправьте ошибки управления в следующих предложениях.
(1) Среди психологов широкое распространение получила точка зрения о том, что творческий процесс невозможно описать в виде программ и алгоритмов. (2) В городе открыта школа по фигурному катанию. (3) Надо срочно написать письмо сестре. (4) Темы природы в лирике этого поэта близка для меня. (5) Фильм был мне интересен. (6) Я имею в виду об экономическом положении в стране. (7) Профорг отчитался для группы. (8) В конце квартала я должен отчитаться о проделанной работе. (9) Нужно проявлять заботу к пожилым людям. (10) Результаты экзамена говорят за то, что грамотность учащихся не улучшилась. (11) Болельщики были разочарованы в результате матча. (12) В лыжном кроссе участвовал весь колледж. (13) Читатель в письме в редакцию просит разобраться по фактам нарушения в торговле. (14) Ждать поезд пришлось до утра. (15) В глубине души я не терял надежду вернуться в родные края. (16) Болельщики «Акбарса» были разочарованы в результате матча.
Автор: Гость
Найдите и исправьте синтаксические ошибки.
Вопреки сказанного преподавателем студенты допустили много ошибок.
Я согласен с этой рецензией о последнем фильме Федора Бондарчука.
Плывя в лодке, множество птиц виднелось по берегам реки.
Мне было бы интересно узнать твое мнение и на эту проблему.
Светило науки — 4 ответа — 0 раз оказано помощи
Вопреки сказанному преподавателем студенты допустили много ошибок.
Я согласен с этой рецензией на последний фильм Федора Бондарчука.
Плывя в лодке, я видел множество птиц по берегам реки.
Мне было интересно узнать твое мнение и по поводу этой проблемы.
Остались вопросы?
Новые вопросы по предмету Математика
Найдите и исправьте синтаксические ошибки.
Вопреки сказанного преподавателем студенты допустили много ошибок.
Я согласен с этой рецензией о последнем фильме Федора Бондарчука.
Плывя в лодке, множество птиц виднелось по берегам реки.
Мне было бы интересно узнать твое мнение и на эту проблему.
На этой странице сайта, в категории Русский язык размещен ответ на вопрос
Найдите и исправьте синтаксические ошибки?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся
10 — 11 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по
интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории,
чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы
расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос,
который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс
позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.
Виды синтаксических ошибок
-
Неправильное
согласование: Молодежь
любят
ходить в театр (любит); Собака Шарик
увидел кошку
и погнался
за ней (увидела и погналась); Молодая
инженер
Ирина Петровна вошла в цех (молодой); Я
живу в городе Тюмень
(Тюмени); Мальчик рос круглой
сиротой (круглым). -
Неправильное
управление:
Согласно приказа
ректора (приказу), заведующий кафедры
(кафедрой), оплатите за
проезд
(оплатите проезд, заплатите за проезд);
тревожусь о
тебе (за
тебя), преимущество над
врагом
(перед), указать о
недостатках
(на недостатки), отзыв на
статью (о
статье), недовольство на
низкую зарплату
(низкой зарплатой), пришел с
университета
(из), отметил об
успехах
(успехи), уверенность в
победу
(победе), сетует об
этом (на
это), по
приезду
вспомнил (по приезде). -
Местоименное
дублирование подлежащего:
Якушев – он
наш губернатор; Дети – они
любят шалить; Солнце –
оно уже
пригревает; Таня – она
очень умная студентка. -
Неправильное
конструирование сказуемого:
Вырасту и буду футболист
(футболистом); Механизмы должны быть
выключенные
и запертые
после работы (выключены и заперты);
Мальчик мечтал быть моряк
(моряком). -
Отсутствие
видовременной соотносительности
глаголов-сказуемых:
Вернувшись с работы, поужинала,
а потом читаю
(почитала); Студенты достали
тетради и
готовились
к лекции (приготовились); Девушки
рассмеялись
и смотрят
друг на друга (посмотрели); Двери
закрылись,
и автобус трогается
с места (тронулся). -
Пропуск членов
предложения:
Водитель включил свет в салоне и (?)
тронулся (автобус
тронулся); На костре (?) лучшие люди села
(присутствуют);
На стене висят (?) писатели (портреты
писателей);
Весной на реке ломается лед, (?) разливается,
заливает свои берега (она
/ река); В
киоске продаются (?) актеры кино (портреты
/ фотографии актеров). -
Неправильный
порядок слов:
Жителям пострадавшего района от
наводнения была своевременная помощь
оказана; Мы увидели в шагах двадцати
дерево; Умные нужны нашей стране люди;
Рыбтрест начинает набор для экспедиционного
лова юношей в возрасте до двадцати пяти
лет; Лучшая доярка Марусинского колхоза
Козлова М.П. на двадцать восьмой день
после отела получила от коровы под
кличкой Маруська 37 литров молока; Хозяин
оттолкнул собаку ногой, которая сразу
обиделась и убежала. -
Двойная
синтаксическая связь:
Жильцы требовали ликвидации неполадок
и ремонта (требовали ремонта или
ликвидации ремонта?); Он добивался
отпуска без сохранения содержания и
путевки (добивался путевки или отпуска
без путевки); Подготовка охотников для
истребления волков и лиц, ответственных
за проведение этого мероприятия. -
Синтаксическая
двузначность:
Чтение Евтушенко произвело неизгладимое
впечатление (читал Евтушенко или читали
его произведения?); Возвращение детей
(дети вернулись или их кто-то возвратил);
рассказ писателя взволновал всех
(рассказанное писателем или написанный
им рассказ). -
Нарушение
синтаксической связи оборотов с
предлогами кроме, помимо, вместо, наряду
с (эти обороты
должны управляться глаголами-сказуемыми):
Кроме спорта,
читаю книги;
Наряду с психологическим потрясением,
в результате пожара люди потеряли
жилье. -
Свободный
(независимый) деепричастный оборот:
Придя домой после школы,
котенок встретит меня радостным
мяуканьем; Узнав
о конкурсе,
у меня появилось желание участвовать
в нем; Мальчик вел собаку, весело
виляя хвостом;
Гуляя по
коридору,
нашелся карандаш; Прибежав
под дерево,
дождь кончился; Сняв
фильм «Американская дочь»,
боль отпустила Шахназарова; Будучи
без сознания,
его отвезли в больницу. -
Установление
отношений однородности между членами
простого предложения и частями сложного:
Мальчик ждал вечера и
когда придет
мама; Гуляя на морозе и
если не
беречься, можно простудиться; Я не люблю
болеть и
когда меня
воспитывают. -
Смещение
конструкции (говорящий
строит начало предложения по одной
модели, а конец – по другой): Последнее,
на чем я остановлюсь, это
на оформлении контрольной
работы (это оформление); Главное, чему
следует уделять внимание, это
своей грамотности
(это грамотность); Первое, о чем я вас
попрошу, это
о дисциплине
(это дисциплина); Единственное, чего
здесь не хватает, это
списка
литературы (это список литературы);
Когда Базарову не хотелось никого
видеть, и
это он уходил
куда-нибудь (то он уходил куда-нибудь). -
Смешение прямой
и косвенной речи (отсутствие
необходимой замены местоимений первого
лица местоимениями третьего лица и
др.): Преподаватель сказал, что я
проверю
все конспекты (он проверит …); Базаров
сказал, что мой
дед землю пахал (его дед); Пушкин пишет,
что чувства добрые я
лирой пробуждал,
что в наш жестокий век восславил
я свободу;
Брат сообщил мне по секрету, что я
сегодня иду
на первое свидание. -
Неправильный
выбор союза или союзного слова: Вопрос
обсуждался у ректора, где
было принято решение (и было…); Нельзя
мириться с тем, когда
студенты
опаздывают, нецензурно выражаются и
курят у входа (с тем, что…); Я взял в
библиотеке книгу, где
есть все правила орфографии и пунктуации
(в которой); Я опоздал, потому
как везде
пробки (потому что; союза потому
как в
литературном языке нет). -
Дублирование
союзов: В
темноте ему почудилось, что
будто кто-то
идет за ним; Он сказал, что
будто бы
уже написал курсовую работу. -
Неправильная
расстановка частей составного союза:
Мы были не
только на
конференции, но
и выступили
с докладом (Мы не только были, но и
выступили; Роман Булгакова «Мастер и
Маргарита» заставляет не
только
задуматься о высоком, но
и воспитывает
(не только заставляет задуматься, но
и… ); В лесу мы собрали не
только много
грибов и ягод, но
и поймали
белку (мы не только собрали…, но и
поймали …). -
Лишнее
соотносительное слово в главном
предложении
(указательное местоимение): Мы смотрели
на те
звезды, которые усеяли небо; Щенок
раскатился на том
полу, который был мокрый; Вошел тот
преподаватель, который ведет физику. -
Одновременное
использование подчинительного и
сочинительного союза: Когда
начался пожар, и
люди не растерялись, а потушили его;
Если
пойдет дождь, а
мы спрячемся
под деревом; Чтобы
быть здоровым,
и
вот я занимаюсь спортом. -
Разноструктурность
однородных частей бессоюзного сложного
предложения:
О докладе студента можно сказать
следующее:
доклад не
вполне соответствует
теме; желательно
использовать
больше фактов; не
указывается
практическая значимость
проведенного исследования (О докладе
студента можно сказать следующее:
неполное соответствие теме, недостаточное
использование фактов, отсутствие
указания о практической значимости…).
21. Нарушение границ
предложения: Которые студенты опаздывают,
мешают другим; После школы я подумал и
решил. Что надо учиться дальше. И поступил
в университет (После школы я подумал и
решил, что надо учиться дальше, и
поступил…).
Соседние файлы в папке Русский
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #