Фильм природа не прощает ошибок

Классный час в 4 классе на тему: «Природа не прощает ошибок».

Цель: популяризация экологических знаний среди младших школьников.

Задачи:

— воспитывать бережное отношение к окружающей нас природе;

— формировать негативное отношение к безответственному отношению к планете;

— расширить представления детей о глобальных экологических проблемах;

— расширить представления детей об экологических проблемах своего родного края;

— побуждать детей к участию в природоохранных мероприятиях.

Оборудование: тематические картинки, электронная доска, листочки, цветные карандаши, фломастеры, ножницы, линейка.

План мероприятия:

I.  Вводная часть.

II. Сообщение темы занятия.

III. Проблемная ситуация.

IV. Кейс-метод «Законы экологии».

V. Виртуальное исследование местности на обнаружение экологических проблем.

VI. Физкультминутка.

VII. Создание экологического супергероя.

VIII. Создание комикса.

IX. Итог урока. Рефлексия.

I.  Вводная часть

Учитель: Здравствуйте, ребята. Один французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал «Встал утром, умылся, приведи в порядок себя и свою планету».

— Как вы понимаете это высказывание?

— Ответы учащихся: необходимо бережно относиться к окружающей нас природе, планета Земля кормит нас, поит, согревает, даёт дышать, защищает. Наша планета-это наш дом. Дома должен быть всегда порядок, так и планету нужно всегда содержать в чистоте.

II. Сообщение темы занятия

Учитель: Я с вами полностью согласна и предлагаю посмотреть экологический мультфильм (https://www.youtube.com/watch?v=_Gms0Zo6EtU&feature=emb_logo )

Обсуждение мультфильма: Какие чувства и эмоции вызвал у вас просмотр данного видеоролика? (Страх за будущее нашей планеты).

Учитель: Ребята, почему этот видеоролик вызвал у вас страх?

— Как вы думаете, в чём заключается главный смысл этого мультфильма? (Люди ради большего благополучия уничтожают землю, вместе с тем уничтожая самих себя)

Учитель: Ребята, попробуйте определить, о чем сегодня пойдёт разговор.

Учащиеся: Мы думаем, что сегодня на классном часе наш разговор будет посвящён жизни нашей большой планете Земля, а также мы познакомимся с глобальными экологическими проблемами.

Учитель: Определите цель урока. (Узнать какие существуют  глобальные экологические  проблемы и как помочь природе избавиться от них).

Учитель: Тема нашего классного часа: «Природа не прощает ошибок».

— Ребята, к сожалению, наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы с каждым днём ухудшается, угрожая существованию человечества. Страшно представить, как придётся жить будущим поколениям. Нужна экстренная помощь! Единственное спасение – услышать голос природы, перестать потребительски относиться к планете, безжалостно грабя её богатства. Один выход – в экологической культуре.

Учитель: Ребята, знаете ли вы, какая наука изучает законы, по которым мы должны жить в нашем общем доме? (Экология).

Учитель: Слово экология происходит от двух греческих слов «эйкос» — дом и «логос» — наука, что буквально означат «наука, которая изучает наш дом». А жить нужно так, чтобы не навредить никому, чтобы киты не выбрасывались на берег по причине загрязнения моря, чтобы в морях и океанах не образовывались «острова мусора», чтобы не исчезали множества видов животных и растений и многое другое.

III. Проблемная ситуация

В 1958 — 1962 годах в Китае по приказу Мао Дзэдуна, подсчитав убытки которые наносят вредители (воробьи), съедая зернышки риса на полях, решили истребить воробьев. За эти годы было уничтожено около 1 миллиарда 960 миллионов этих птиц. Сначала урожаи увеличились, но спустя несколько лет очень много стало вредителей-насекомых и урожаи стал очень маленьким и начался голод от которого умерло около 30-ти миллионов жителей Китая. Власти поняли в чем дело и какую ошибку они совершили. Пришлось закупать воробьев в других странах в том числе в СССР и Канаде. Таким варварским способом было доказано, что от птиц воробьев больше намного пользы, чем наносимый ими вред [4].

Учитель: Ребята вы послушали историю, которая произошла в Китае. Какой экологический урок люди вынесли из данной ситуации?

Учащиеся: Люди пытаются сделать природу лучше, но это всё приводит к обратному результату.

Учитель: Верно, в природе всё взаимосвязано, она сама регулирует количество всех живых организмов. И таких взаимосвязей на нашей планете очень много, люди не вправе изменять законы, которые создала Земля, мы должны лишь подчиняться им.

IV. Кейс-метод «Законы экологии»

-Я вам предлагаю поработать в интересной форме, которая называется кейс-метод. Я раздам вам познавательную статью, в которой вы будете должны найти экологические законы, работа будет усложнена тем, что в названии этих законов пропали слова, ваша задача догадаться, какие слова пропущены. (Приложение 2).

— Ребята, сколько насчитали законов и как они называются? (ответы учащихся).

— Как вы думаете, зачем мы выполнили эту работу?

— Сможете ли вы ответить на вопрос, в чём заключается экологическая культура? (Экологическая культура заключается в том, что знать и выполнять эти законы).

V. Виртуальное исследование местности на обнаружение экологических проблем

Учитель: Ребята, на нашей планете Земля огромное количество глобальных экологических проблем, и нам будет трудно их исправить в таком большом масштабе. Но все-таки можно начать с малого. Как вы думаете с чего?

Учащиеся: Можно начать изучать экологические проблемы  на территории нашего места жительства (города, посёлка, села).

— Какие из уже известных вам экологических проблем нашего посёлка вы могли бы назвать?

Учащиеся:

1. Вырубка леса

2. Мусор в лесу

3. Пожары

4. Загрязнение водоёмов

VI. Физкультминутка.

Учитель: А теперь проведём физкультминутку. Законы об охране природы должны соблюдать и взрослые и дети. И очень важно знать, что можно делать, а чего нет. Поиграем в игру «Нельзя-можно». Если нельзя- топаете, а если можно-поднимаете руки и хлопаете.

— Издали наблюдать за птичьими гнёздами … (можно). Трогать и подходить к ним… (нельзя).

— Разрушать муравейники… (нельзя). Наблюдать за ними… (можно).

— Строить кормушки для животных…(можно). Делать рогатки и ловушки…(нельзя).

— Рвать лесные, полевые цветы охапками… (нельзя), любоваться ими, фотографировать их…(можно).

-Ребята, отдохнули? Можем продолжать работу?

VII. Создание экологического супергероя

Учитель: Ребята, я предлагаю вам побывать в роли экологических супергероев [3]. 

Часть 1. Для начала я предлагаю выбрать суперспособности, которыми будет обладать наш супергерой. Возможно, у нашего персонажа будут силы из другого мира. Например, он сможет перемещаться между мирами и совершать фантастические действия, которые обычным людям не подвластны. Наш супергерой может выглядеть как пришелец с другой планеты или даже каждый раз принимать разные обличья.

-На решение каких проблем будут направлены наши суперсилы? (На решение экологических проблем)

Часть 2. Теперь попробуем сформировать личность супергероя. На этом этапе нам необходимо придумать происхождение героя.  Для этого можно ответить на следующие вопросы:

1. Откуда родом будет наш супергерой?

2. Кем были его родители?

3. Как появились его суперспособности?

4. Кто его друзья?

5. К чему стремится наш герой?

Часть 3. Следующим шагом нам надо придумать внешний вид персонажа. Ребята, и тут начинается самое интересное.  Абсолютно все супергерои имеют крутой и запоминающийся костюм, который будет отличать его от других героев. В такой суперодежде наш герой будет всегда готов к схватке со злом.  

Для начала придумаем основные цвета и предметы одежды, в которых он будет выглядеть особенным.

-костюм можно соотнести со способностями, если у нас экологический супергерой, то и элементы на одежде могут быть в этом стиле.

— многие герои носят маску, чтобы срыть свою личность от чужих лиц, мы тоже может нарисовать ему маску.

— придумаем символ, который будет указывать на способности супергероя и отличать его от других персонажей.

Часть 4.  Теперь наша задача состоит в том, чтобы придумать личность персонажа. Наш супергерой может быть самым обычным человеком в реальной жизни, но скрывать свои суперспособности. Давайте подумаем кто он в реальной жизни? Чем он занимается, когда не спасает вселенную от гибели? Наш персонаж может быть самым обычным сборщиком мусора, получивший суперспособности от странных радиоактивных отходов.

Часть 5. Далее придумаем имя для нашего персонажа. Мы наделили его всеми необходимыми чертами, суперспособностями, теперь подумаем об имени. Чтобы нашего героя точно запомнили, надо придумать ему необычное имя. Имя может соответствовать силам и происхождению героя. В имя супергероя можно включить частичку «-мен», как супермен, но это необязательно.

Часть 6. Ребята, придумайте истории. Если мы решили создать экологического супергероя, то и истории у нас будут соответствовать этой теме. Какие экологические проблемы существуют в нашем мире? (ответы детей).

Часть 7.  Мы с вами можем придумать врага для супергероя. С кем ему предстоит сразиться? Может с одним врагом или с группой злодеев? Кто совершает жуткие поступки на нашей планете по отношению к природе? Как будет бороться с ними наш персонаж? Какие суперспособности он будет использовать?

Часть 8. Чтобы наш комикс был наиболее интересным, можно придумать и других персонажей, необязательно только героев и злодеев. У нашего супергероя могут быть друзья, товарищи, знакомые, родственники и даже помощники.

Часть 9. Постарайтесь не завершать историю, развивайте сюжет, чтобы наш комикс всегда имел продолжение, а мы продлили удовольствие пофантазировать.

VIII. Создание комикса

Учитель: Ребята, наш супергерой готов. Теперь нужно вдохновить в него жизнь. И раз мы решили создать экологического супергероя для комиксов, необходимо создать сам комикс.

— Знаете ли вы, что такое комикс? (Нарисованная история или рассказ в картинках).

Часть 1. Для начала можно сделать эскизы – наброски наших персонажей. Мы уже решили, какая будет одежда, атрибуты, символизирующие знаки, осталось изобразить их на бумаге.

Часть 2. Кроме персонажей нам надо нарисовать место, где будут происходить действия, объекты и т.д.

Часть 3. На каждой сюжетной картинке лучше рисовать разные выражения лица, позы и ситуации для каждого персонажа. Благодаря этому персонажи будут выглядеть живыми, такой комикс будет интереснее рассматривать. Какие эмоции мы можем нарисовать? (страх, злость, грусть, разочарование, счастье, удивление).  Ребята, в комиксах очень много различных действий, поэтому нам нужно будет нарисовать каждого персонажа в разных позах.

Часть 4. Следуем дальше. Мы уже решили кто будет главным персонажем нашего комикса – это экологический супергерой. Однако злодеи тоже достаточно интересные персонажи, поэтому мы можем начать с него.  

Часть 5. Можно придумать конфликт. Какое именно событие свело героя и злодеев? Может это событие связано с теми жуткими поступками, которые они совершили по отношению к природе? Ответы на поставленные вопросы и лягут в основу конфликта, который  послужит фундаментом всей истории. Обдумайте причину, почему злодей выбрал сторону зла? Какая цель его преследует?  Что должен сделать супергерой, чтобы зло не восторжествовало?

Часть 6. Придумаем повод для развития событий, что могло произойти? С чего могла начаться наша история? Отправим нашего супергероя на задание. С этого момента начнётся борьба персонажа со злом за справедливость.

Часть 7. Если вы всё же решили, что наш комикс будет законченным, тогда необходимо завершить историю. Это момент, когда всё становится на свои места.

 Часть 8. Начнём практическую работу по созданию комикса. Поделим нашу историю на миниатюры, подумаем сколько их будет, нарисуем миниатюры каждого события. Миниатюры могут содержать минимальное количество текста, но максимально понятные зарисовки. Нам надо правильно распределить ход событий.

Часть 9.  Когда миниатюры готовы, разрезаем их и располагаем в нужной последовательности [3].

IX. Итог урока. Рефлексия.

Учитель: Ребята, на одном уроке мы не успеем создать комикс, сегодня мы только узнали как его делать, придумали главного героя и других персонажей, обсудили его характер, какие у него есть способности, какая у него цель, какой произошёл конфликт и многое другое. Над практической частью – созданием комикса, мы поработаем на протяжении других уроков, так как эта работа требует много времени и больших усилий.

Учитель: Вспомним, какая была тема нашего классного часа? (Природа не прощает ошибок).

— Что вам запомнилось больше всего? (мультфильм, история про воробьёв, законы природы, некоторые экологические проблемы).

— Какую цель мы ставили на уроке? (Узнать какие существуют  глобальные экологические  проблемы и как помочь природе избавиться от них).

— Достигли цели? Про какие проблемы вы узнали? (Ответы учащихся).

— Что мы решили создать, чтобы устранить эти проблемы?(Создать супергероя, который будет решать экологические проблемы и спасать планету от гибели).

— Всё правильно! А будем ли мы подражать нашему экологическому супергерою? И ставить его в пример другим людям?(Да).

— Могут ли действия супергероя оказаться полезными в нашей жизни по отношению к окружающей природе? (Да).

— Вот и подошло к концу наше исследование. Надеюсь, что вы сегодня много узнали об экологии, об экологических проблемах и как они влияют на жизнь планеты, а также и на нашу жизнь тоже. Любите «наш общий дом», в котором мы живём. Берегите природу!

Литература

1. Габитова А. А. Теоретические основы обеспечения преемственности экологического образования / Габитова А. А.// Начальная школа плюс До и После. — 2010. — № 4.

2. Канева М. С. Экологическое воспитание младших школьников // Начальная школа плюс до и после. — 2011. — N 7. — С. 7-10. 

3. https://ru.wikihow.com/создать-супергероя

4. https://aif.ru/society/history/ptichiy_genocid_kak_priroda_otomstila_kitaycam_za_vorobev

Приложение 2

Природа — это солнце, звезды, воздух, вода… Это деревья, птицы, звери, бабочки… И человек — это тоже часть природы. Но природа — это не беспорядочный набор живых и неживых предметов и явлений. Природа — это единый дом, в котором все нужны друг другу: от огромного Солнца до самой маленькой мошки. А экология — это наука о законах жизни природы.

1.«Всё связано со всем». Действие этого закона мы уже видели на наших примерах.

2. «Всё должно куда-то деваться». Ничто не исчезает бесследно, в том числе и мусор, который закапывают или сжигают. Из одного вещества возникает другое, при этом отравляется воздух, меняется климат, болеют люди.

3.«Ничто не даётся даром». Всё, что мы выиграли, взяв у природы, она заберёт у нас другими путями. Уничтожили воробьёв – вредители съели весь урожай, отстреляли хищных птиц – исчезли куропатки. За всё приходится платить.

4.«Природа знает лучше». Человек, самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существует фермент, способный это вещество разложить. Ну а человек создал и продолжает создавать громадное число химических веществ и материалов, которые попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют её.

Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя! Е. Евтушенко

Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя! Е. Евтушенко

Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя! Е. Евтушенко

Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя! Е. Евтушенко

ПРИРОДА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК

ПРИРОДА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК

Проблемная ситуация «Нужны ли комары?» Один знакомый рыбак на всю жизнь запомнил урок экологической культуры, который дал ему старый эвен – житель колымской тайги. Они ловили рыбу на берегу реки, но в тайге были тучи комаров. «Эх, нашёлся бы учёный, который бы истребил всю эту «нечисть»!» - в сердцах воскликнул рыбак. Эвен, который сидел рядом, не говоря ни слова, взял только что пойманного хариуса и разрезал ножом его толстое брюшко. Желудок рыбы был наполнен … комарами. Какой же экологический урок дал старый эвен рыбаку?

Проблемная ситуация «Нужны ли комары?»

Один знакомый рыбак на всю жизнь запомнил урок экологической культуры, который дал ему старый эвен – житель колымской тайги. Они ловили рыбу на берегу реки, но в тайге были тучи комаров. «Эх, нашёлся бы учёный, который бы истребил всю эту «нечисть»!» — в сердцах воскликнул рыбак. Эвен, который сидел рядом, не говоря ни слова, взял только что пойманного хариуса и разрезал ножом его толстое брюшко. Желудок рыбы был наполнен … комарами.

Какой же экологический урок дал старый эвен рыбаку?

Проблемная ситуация «Нужны ли комары?» если уничтожить комаров, то исчезнет и рыба, которая ими питается, если исчезнет рыба, будут голодать люди; в природе всё находится в равновесии, всё связано; природа очень разумна, она сама регулирует количество всех живых организмов.

Проблемная ситуация «Нужны ли комары?»

  • если уничтожить комаров, то исчезнет и рыба,

которая ими питается, если исчезнет рыба,

будут голодать люди;

  • в природе всё находится в равновесии, всё

связано;

  • природа очень разумна, она сама регулирует

количество всех живых организмов.

Экологическая игра «Паутина жизни»

Экологическая игра «Паутина жизни»

Аральское море, которое обмелело и высохло от того, что из него забрали много воды на полив хлопка

Аральское море, которое обмелело и высохло от того, что из него забрали много воды на полив хлопка

В Китае были уничтожены миллионы воробьёв, после чего развелось огромное количество вредителей. И китайцы стали покупать воробьёв в других странах.

В Китае были уничтожены миллионы воробьёв, после чего развелось огромное количество вредителей. И китайцы стали покупать воробьёв в других странах.

В Норвегии уничтожили хищных птиц, чтобы сохранить куропаток. Но куропатки вскоре погибли от эпидемии. Оказывается, ястребы и совы поедали больных птиц, выполняли роль санитаров, а значит предотвращали эпидемии.

В Норвегии уничтожили хищных птиц, чтобы сохранить куропаток. Но куропатки вскоре погибли от эпидемии. Оказывается, ястребы и совы поедали больных птиц, выполняли роль санитаров, а значит предотвращали эпидемии.

Завод сбросил в реку сточные воды, загрязнённые ядовитыми веществами. Чем это грозит водоёму и жителям? Какой экологический закон нарушен? И как правильно действовать в этой ситуации?

Завод сбросил в реку сточные воды, загрязнённые ядовитыми веществами. Чем это грозит водоёму и жителям?

Какой экологический закон нарушен?

И как правильно действовать в этой ситуации?

Что-то трудно становится дышать! Это жители сжигают листву, чтобы не вывозить её. Чем это грозит нам, и какой экологический закон жители нарушают?

Что-то трудно становится дышать! Это

жители сжигают листву, чтобы не

вывозить её. Чем это грозит нам, и

какой экологический закон жители

нарушают?

В цветочном магазине покупаем упаковку удобрения «биогумус». На упаковке написано, что это удобрение произведено из обыкновенного мусора, а произвёл его необыкновенный червяк, выведенный калифорнийскими учёными! Интересная информация! Эти черви пожирают любой органический материал: опилки, бумагу, картон, гнилые овощи и т.д., превращая всё это в чрезвычайно ценное органическое удобрение – биогумус. А вот полиэтилен, металл и стекло червяк не ест, он его просто не переваривает. Калифорниец удивительно прожорлив: он съедает в сутки два раза больше, чем весит, а ещё он не прихотлив и прекрасно чувствует себя при температуре от +4 до +40 градусов С. Живёт этот труженик целых 16 лет. Как вы думаете, люди, которые вывели такого червяка, нарушили законы экологии или нет?

В цветочном магазине покупаем упаковку удобрения «биогумус». На упаковке написано, что это удобрение произведено из обыкновенного мусора, а произвёл его необыкновенный червяк, выведенный калифорнийскими учёными! Интересная информация! Эти черви пожирают любой органический материал: опилки, бумагу, картон, гнилые овощи и т.д., превращая всё это в чрезвычайно ценное органическое удобрение – биогумус. А вот полиэтилен, металл и стекло червяк не ест, он его просто не переваривает. Калифорниец удивительно прожорлив: он съедает в сутки два раза больше, чем весит, а ещё он не прихотлив и прекрасно чувствует себя при температуре от +4 до +40 градусов С. Живёт этот труженик целых 16 лет.

Как вы думаете, люди, которые вывели такого червяка, нарушили законы экологии или нет?

Письма обращения от имени природы - к владельцам заводов и фабрик. - к военным. - к учёным. - к фермерам и крестьянам. - к морякам и рыбакам. - к студентам нашего колледжа

Письма обращения

от имени природы

— к владельцам заводов и фабрик.

— к военным.

— к учёным.

— к фермерам и крестьянам.

— к морякам и рыбакам.

— к студентам нашего колледжа

Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя! Е. Евтушенко

Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя! Е. Евтушенко

Возможно – это наше будущее, если ТЫ не задумаешься!

Возможно – это наше будущее, если ТЫ не задумаешься!

От тебя зависит какой станет планета завтра! Берегите Землю ! Берегите Жаворонка в голубом зените, Бабочку на листьях повилики, На тропинке солнечные блики... Берегите молодые всходы На зелёном празднике природы, Небо в звёздах, океан и сушу И в бессмертье верящую душу, - Всех судеб связующие нити. Берегите Землю! Берегите... М.Дудин

От тебя зависит какой станет планета завтра!

Берегите Землю ! Берегите Жаворонка в голубом зените, Бабочку на листьях повилики, На тропинке солнечные блики… Берегите молодые всходы На зелёном празднике природы, Небо в звёздах, океан и сушу И в бессмертье верящую душу, — Всех судеб связующие нити. Берегите Землю! Берегите… М.Дудин

Спасибо за внимание!

Спасибо

за внимание!

Надпись: Саратовская область, г. Балако Классный час для учащихся 2 класса Тема «Природа не прощает ошибок» Гнутова Елена Леонидовна учитель начальных классов 2013 

Цель: 1. Познакомить детей с наукой экологией.

          2.
Пополнить знания детей о природе.

          3.
Воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование:  мультипроекор, компьютер, инвентарь для игр,
плакаты по защите природы, игровой дидактический материал

Ход урока

Здравствуйте, ребята. Меня зовут Елена Леонидовна.

Мне очень приятно,
что посчастливилось сегодня провести у вас классный час. Я надеюсь, что мы с
вами подружимся и проведём это занятие с пользой для всех.

       Посмотрите внимательно на слайд и
выберите то солнышко, которое больше вам нравится.

http://www.mouschool12.ucoz.ru/photos/novosti_2010-11/Solnishno.png    http://suadrif.files.wordpress.com/2011/04/crying-sun.jpg?w=170&h=170

— Почему
выбрали именно это солнышко?

Вам больше
понравилось улыбающееся солнце потому, что у вас хорошее настроение?

Пусть это
весёлое солнышко будет с нами на занятии, чтобы хорошее настроение вас не
покидало весь урок .

(На доске
оставить только улыбающееся солнышко)

 Сегодня мы
рассмотрим очень интересную и важную тему, и, я надеюсь, что вы будете активно
работать, и у всех вас до конца занятия сохранится прекрасное настроение.   

Тема нашего занятия
природа не прощает ошибок .                                                        

— Ребята, о чём же
мы сегодня будем говорить на уроке?

Сегодняшний  классный
час  посвящён защите
и
охране природы.

А  с какой цель мы
сегодня об этом будем говорить.

Давайте
сформулируем цели нашего занятия.

·      
Пополнить знания  о
природе.

  • расширить
    представление  о правилах поведения в природе, о существующих в ней
    взаимосвязях.

·      
вопитывать бережное
отношение к природе.

А что даёт
человеку природа?

Почему надо
охранять природу?

Мы – земляне. Земля –
всего лишь бесконечно малая частичка Вселенной, но только на ней одной из
известных человеку планет есть жизнь. Природа земли прекрасна и удивительна, и
от нас с вами зависит ее судьба: будут ли нас окружать голубые моря и реки, а
не грязные лужи, зеленые леса и прекрасные луга, а не горы мусора. Не должно
быть равнодушных людей к бедам природы.

Потому что природа не
прощает ошибки.

Вы согласны со мной,
ребята.

— Почему охрана
природы стала одной из главнейших задач нашего времени? (Воздух загрязняется
бытовыми и промышленными отходами, заражается вода, исчезают растения и животные…).

А как вы думаете, кто
в этом виноват?

Оказывается, человек
опасен для природы своим бездумным уничтожением всего живого.

Но человек – это
единственное разумное и мыслящее существо, живущее на нашей планете. И, чтобы
спасти ее, нужно объединить усилия всех людей мира. Ведь планета – наш общий
дом.

И сегодня на занятии
мы должны подумать над тем, что может сделать каждый из нас и все мы вместе для
того, чтобы сберечь природу.

Есть люди учёные,
которые занимаются этими проблемами. А как  называется профессия таких людей?

Подумайте, что такое
экология?

Экология – это наука
об отношении растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей
среде. Учёные-экологи изучают, как изменения в окружающей среде влияют на жизнь
растений, животных и человека и думают, как остановить такие проблемы. Они
называются экологические.

Сегодня мы поработаем
в группах.

Работа в группах

 Задание 1й группе

Какие существуют
экологические проблемы, связанные с водоемами?

Чем учащиеся могут
помочь в решении экологических проблем?

Ø
Не сбрасывать в реки
отходы.

Ø
Не загрязнять водоёмы
мусором.

Ø
Строить очистные  сооружения
на заводах.

Ø
Вымирания рыбы от
загрязнения

Ø
Накопление в местах отдыха
на берегах

Убрать мусор, не загрязнять и разъяснять другим.

Задание 2й группе

Назовите
экологические проблемы, связанные с лесом?

Чем учащиеся могут
помочь в решении экологических проблем? ,

убивают животных,
растения уничтожают, пожары лесные, незаконно вырубают, загрязнение мусор

не рвать цветы, не
ломать деревья, не загрязнять, сажать саженцы.

1 группа покажет
сценку в ролях, а другая группа объяснит: какой мальчик любил ёжика больше и
почему.

      Работа по
ролям.

— Мы покажем
небольшую сценку «Два ежа».

Автор:  Как – то раз два мальчика поймали в лесу двух ежей. Прошло несколько
дней. Встретились друзья и заспорили, кто больше любит своего ежа.

1 мальчик: -Я своего ежа очень люблю, кормлю его
молоком, в сарае устроил ему постель из разных листьев. Даже иголки готов ему
чистить. А что ты сделал для своего ежа?

2 мальчик: -А я отнес его в лес и выпустил на волю.

Автор. Кто из мальчиков поступил правильно?

Дети (хором)
Второй мальчик. Вот еще одна жалоба из леса.

— Мне как порой
несладко приходится, все меня обходят стороной, обижаются на меня. Говорят, что
я злая да жгучая, сорняком обзывают. А из меня и суп можно варить, и салат
приготовить. И как лекарственное средство я незаменима для того, чтобы волосы
были густыми да красивыми, а отвар из меня – хорошее средство от кашля и
полезен для желудка.

1-я и 2-я группы (хором)
Крапива.

Молодцы.

Как прекрасен и
удивителен окружающий нас мир! Как прекрасны и неповторимы бескрайние леса и
безбрежные моря, полноводные реки и озера, высокие горы и зеленые равнины,
широкие степи и безграничные пустыни! Как удивительны и уникальны животные,
населяющие нашу планету! Как богаты и разнообразны природные дары. Как же
сберечь эту необычайную красоту? Что должен сделать каждый из нас, и все мы
вместе для сохранения природы?

Ребята, давайте вспомним правила, которые нужно знать, чтобы сохранить
природу.

Я читаю правило, а вы попробуйте его угадать.

1.    
Не разоряйте
птичьего гнезда

Дети запомнить должны

И понять:

Гнезда у птичек

Нельзя разорять!

Если в траве

Увидали яйцо

Или услышали

Крики птенцов,

Не приближайтесь,

Не лезьте туда

И не тревожьте

Ни птиц, ни гнезда.

2.    
Не вырезайте
надписи на деревьях

Стоят деревья – великаны…

Их не жалеют хулиганы

И режут острыми ножами

Слова на дереве – «на память!»

Но так жестоко поступать!

Нельзя деревья обижать.

Пускай они в лесу растут –

Добро и красоту несут…

3.    
Не разжигайте
костер в лесу без взрослых

Без взрослых с огнем развлекаться опасно –

Закончиться может забава ужасно.

В лесу очень сухо бывает порой,

Костер обернется серьезной бедой!

Представьте, что пламя легко разгорится,

Начнет полыхать, разбегаться, искриться _

Его потушить невозможно тогда…

Пожары лесные – большая беда!

Погибнут деревья и звери, и птицы…

Без взрослых костер разжигать не годится!

4.    
Не бейте стекло в
лесу

Нельзя стекло в лесу
кидать,

Нельзя бутылки
разбивать;

Осколки острые опасны

О них порежешься
ужасно!

А если вдруг на них
свалиться –

В больнице можно
очутиться!

И обитателям лесным

Стекляшки тоже не
нужны…

5.    
Не оставляйте и не
закапывайте мусор в лесу

Вы в поход пришли,
ребята…

Отдохнуть, конечно,
надо:

Поиграть и
порезвиться,

И наесться, и
напиться…

Но вокруг остались
банки,

Целлофан, железки,
склянки…

Оставлять их здесь
нельзя!

Не поленимся, друзья:

Мусор тут, в лесу,
чужой,

Заберем его с собой!

Ребята
запомните! « Человек не царь природы, а её часть. Берегите свою Землю!»

Работа в творческой
мастерской.
«Украсим планету
цветами».

Раздать цветочки.

Напишите  что каждый
из вас сможет сделать для того чтобы помочь природе. Ведь как мы знаем, природа
не прощает ошибок.

( посадить дерево, ухаживать за рощей, подкармливать птиц и зверей зимой,
взять под охрану муравейник, поляну. Тогда лес отблагодарит вас своей
щедростью.)

— Больших проблем вам пока не решить, но кое – что вы можете сделать.

Учащиеся приклеивают
их на плакат, на котором изображен земной шар.

Звучит песня «Аист
на крыше»
(сл. А.Поперечного,
муз. Д.Тухманова

Рефлексия


А теперь я хочу узнать было вам комфортно, интересно на занятии при помощи
волшебного дерева. Наше дерево пока без листьев. На столах у вас лежат листочки
красного и зелёного цвета. Если вам было интересно заниматься, вам понравилось,
то возьмите листочки зелёного цвета. Если занятие вам не понравилось, вам было
не комфортно, страшно, вы ничего не запомнили, то возьмите листочки красного
цвета. Выбрали? Прикрепите их к дереву.

Картинка 8 из 42953  Картинка 1 из 154118 Картинка 42 из 151061

— Общение с вами было очень
плодотворным и приятным. Вы мне очень понравились. Спасибо вам за урок.

                      Список используемой литературы

1.    
Бурдина С.В. «Береги
живое». Игровой дидактический материал-Киров: Весна, 2004.

2.    
Василенко Г.И., Еременко
Н.И. и д.р. «Внеклассная работа в школе. Дни наук в начальной школе». Сценарии
предметных праздников и внеклассных мероприятий, посвященных школьным наукам –
Волгоград: Учитель, 2006.

3.    
Грехова Л.И. «В союзе с
природой». Учебно – методическое пособие для педагогов дошкольного образования
и учителей начальной школы. Эколого – природоведческие игры – занятия и
развлечения с детьми – Москва: Илекса, Ставрополь: Сервисшкола, 1999.

4.    
Левина «Начальная школа.
Математика, чтение, природоведение». Конспекты для открытых уроков и
занимательные задания – Волгоград: Учитель, 2003.

5.    
Мартынова «Внеклассная
работа в школе. Внеклассные мероприятия в начальной школе». Игры, викторины,
классные часы, праздники.

6.    
DVD фильм «Биология. Влияние человека на природу.»

     Электронные уроки и тесты.- Тамбов: ООО «Селена», 2006.

Природа не прощает ошибок

Урок 16. Экологическое воспитание 1-4 классы

Цель: обобщить и закрепить знания об экологии, экологических законах, формировать основы вдумчивого и ответственного поведение в природе, воспитывать основы экологического сознания, познавательный интерес. Краткое содержание: Петю возмущают слова папиной песни о том, что «у природы нет плохой погоды». Он указывает папе на ошибки, которые, по его мнению, есть в природе, например, вредные насекомые. Папа рассказывает о том, как люди пытались «улучшить» природу и к каким катастрофическим последствиям это привело, рассказывает о законах экологии, указывает на примеры нарушения этих законов. Петя убеждается в том, что природа не прощает ошибок.

264

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Таловская средняя школа Камышинского муниципального района

Волгоградской области

Классный час по теме:

«Природа не прощает ошибок»

Выполнила: Прусакова Е.А.

учитель русского языка и литературы

Таловка

Классный час по теме:

«Природа не прощает ошибок»

Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни!

В. Берестов

Цель: расширить представление детей об экологических законах;

Задачи:

— формировать негативную нравственную оценку нарушений в сфере природы, негативное отношение к бездумному, безответственному отношению к природе;

— побуждать детей к участию в природоохранных мероприятиях, пропаганде экологических идей;

— вовлечение подрастающего поколения в природоохраняемую деятельность.

Форма проведения:

— классный час,

— проблемная беседа,

— письма обращения

Форма организации деятельности обучающихся:

— беседа,

— работа в группах.

Оборудование:  плакаты и рисунки на экологическую тематику.

Написать на доске эпиграф и 4 закона экологии

  • Все связано со всем.

  • Все должно куда – то деваться.

  • Ничто не дается даром.

  • Природа знает лучше.

Форма проведения: 

План классного часа:

  1. Вступительное слово. Определение темы.

  2. Что мы называем природой, экологией?

  3.  «Законы экологии».

  4. Виртуальные экологические проблемы, «Какие законы нарушены?».

  5. Как мы загрязняем природу.

  6. Выступление детей с защитой своих природоохранных знаков.

  7. Заключительное слово «Убивай зверей».

  8. Подведение итогов.

Ход классного часа

Организационный момент.

Учитель: Добрый день, дорогие ребята! Я рада видеть вас. Давайте улыбнемся друг другу, ведь хорошее настроение – залог успеха в любом деле!

Определение темы занятия.

Учитель: Сегодня мы поговорим с вами об одной из важных тем, о природе – нашем богатстве: сберечь это богатство для последующих поколений – наша задача и наш долг», а тема звучит «Природа не прощает ошибок».

Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придётся платить и будущим поколениям. Единственное спасение в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться ее законам, отказаться от потребительского отношения к земле и ее богатствам. Единственное спасение в экологической культуре.

Проблемная ситуация «Нужны ли комары?»

Учитель: Один знакомый рыбак на всю жизнь запомнил урок экологической культуры, который дал ему старый эвен – житель колымской тайги. Они ловили рыбу на берегу реки, но в тайге были тучи комаров. «Эх, нашелся бы ученый, который бы истребил всю эту «нечисть»!» — в сердцах воскликнул рыбак. Эвен, который сидел рядом, не говорил ни слова, взял только что пойманного хариуса и разрезал ножом его толстое брюшко. Желудок рыбы был наполнен … комарами.

Интерактивная беседа

Учитель: Как вы думаете, какой урок дал Эвен рыбаку?

Примерные ответы детей:

  • Если не будет комаров, то рыбы не будут питаться насекомыми, а только травой. А людям и животным нужна рыба для пищи.

  • В природе все связано, есть цепи питания.

  • Природа сама знает, кто кого ест и сколько на Земле живых организмов.

Учитель: Да, взаимосвязь есть, и это изучает наука экология.

А можете ли вы привести свои примеры такой взаимосвязи?

Таблица взаимоотношений между организмами, а на самом деле пирамида, выглядит следующим образом:​​​​​​​Экологическая пирамида формируется за счет последовательности уровней питания. Представлять взаимоотношения в виде пирамиды удобно тем, что она наглядно демонстрирует, что чем выше уровень, тем меньшее там количество особей.

Данная пирамида показала нам, что все взаимосвязано в этом мире.

Информационный блок «Законы экологии»

Учитель: Как видим природа очень жестоко наказывает тех, кто нарушает ее законы. А между тем этих законов всего четыре. Их так легко запомнить!

Итак, четыре закона экологии. Их сформулировал американский ученый Баррри Коммонер. Эти законы мы написали на доске. (Читает)

Первый закон: «Все связано со всем». Действие этого закон мы уже увидели на ваших примерах.

Второй закон гласит: «Все должно куда – то деваться». Ничто не исчезает бесследно, в том числе и мусор, который закапывают или сжигают. Из одного вещества возникает другое, при этом отравляется воздух, меняется климат, болеют люди.

Третий закон: «Ничто не дается даром». Все, что мы выиграли, взяв у природы, она заберет у нас другими путями. Уничтожили воробьев – вредители съели вес урожай, отстреляли хищных птиц – исчезли куропатки. За все приходится платить.

Четвертый закон: «Природа знает лучше». Человек, самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существует фермент, способный это вещество разложить. Ну, а человек создал и продолжает создавать громадное количество химических веществ и материалов, которые, попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют ее.

Экологическая культура заключается в том, чтобы знать и соблюдать эти законы.

Виртуальный экологический рейд: «Какие законы нарушены?»

 Учитель: Сейчас если мы проведем рейд по улицам нашего села и увидим, соблюдают ли его жители экологические законы. Если мы с вами сейчас вспомним наш пруд за селом, в каком он состоянии? Чем это грозит водоему и нашим жителям? Какой экологический закон нарушен? И как правильно действовать в этой ситуации?

Примерные ответы детей:

  • все вещества обязательно осядут на растениях и водорослях, живущих в реке, которые идут от кошар с животными, а если еще химикаты с полей попадут в воду, то растения и водоросли живущие там в желудок травоядным рыбам вместе с ядовитыми веществами. Если травоядную рыбу съест хищная, токсичные вещества переселятся уже в ее организм. Получается целая цепочка отравления.

  • Нарушены первый и второй экологический законы

Учитель: Идем дальше. Что-то трудно становится дышать! Ага, это наши люди сжигают листву, чтобы не вывозить ее за село. Чем это грозит нам, и какой экологический закон они нарушают?

Примерные ответы детей:

  • Листва деревьев накапливает огромное количество токсичных веществ: от автомобилей, заводов. Ее обязательно нужно уничтожать.

  • Типичное нарушение второго закона: люди думают, что листья сгорят и просто исчезнут, но это не так: листья, сгорая отравляют воздух, вызывая болезни людей.

  • Листья категорически запрещается сжигать, их нужно вывозить за территорию города, села.

Учитель: В цветочном магазине покупаем упаковку удобрения «биогумус». На упаковке написано, что это удобрение произведено, из обыкновенного бытового мусора, а произвёл его необыкновенный червяк, выведенный калифорнийскими учеными. Интересная информация, читаем дальше! Эти черви пожирают любой органический материал: опилки, бумагу, картон, гнилые овощи и т.д., превращая все это в чрезвычайно ценное органическое удобрение – биогумус. А вот полиэтилен, металл и стекло червяк не ест, он его просто не переваривает. Калифорниец удивительно прожорлив: он съедает в сутки в 2 раза больше, чем весит, а еще неприхотлив и прекрасно чувствует себя при температуре от +4 до +40 градусов. Живет этот труженик целых 16 лет.

Как вы думаете, люди, которые вывели такого червяка, нарушили законы экологии или нет?

Примерные ответы детей:

  • Это наоборот, строгое соблюдение законов экологии.

  • Тут соблюдается второй закон «Все должно куда – то деваться». Мусор не превращается в токсичные отходы, а дают пищу червяку и становится ценным удобрением

  • А еще и четвертый закон соблюдается: «Природа знает лучше». Червяк – существо природное, он и знает, как лучше переработать отходы.

Работа в группах «Обращение от имени природы»

Учитель:  Сегодня мы узнали о законах экологии. К сожалению, многие не знают этих законов и загрязняют Землю, нарушают хрупкое экологическое равновесие в природе.

— А если бы природа могла говорить, чтобы она сказала своим детям?

Давайте напишем письма-обращения от имени природы.

Первая группа будет писать обращение бизнесменам, владельцам заводов, фабрик.

Вторая группа напишет взрослым людям.

Третья группа подготовит обращение к ученым.

Четвертая группа обратится к фермерам и крестьянам.

Пятая группа напишет морякам и рыбакам.

Шестая группа напишет письмо ученикам нашей школы.

(В течение 5 минут учащиеся пишут письма, а затем читают их у доски).

Заключительное слово

Учитель:  Сегодня мы говорили о законах экологии. Знание и соблюдение этих законов – важнейший признак экологической культуры. Но этого недостаточно. Нужна еще и экология души. Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. (Читают)

О чем говорит здесь поэт?

Примерные ответы детей:

  • Нужно беречь природу.

  • Нельзя убивать зверей, уничтожать растения

  • Нужно любить нашу природу,

  • А иначе останемся одни!

Учитель:  Как вы считаете, какие качества человека мешают быть добрым и жить по всем правилам.

Примерные ответы детей:

  • Это жадность, зависть, глупость, хитрость, и т.п.

  • Это все плохое, черное, что есть в человеке.

Учитель: Мне кажется, вы все правы. Есть люди звери – это плохие качества характера, которые мешают нам полюбить другого человека, полюбить мир, полюбить природу.

И мы должны постоянно направлять таких людей в правильное направление, а если они не согласны , то убрать из своего сердца.

Подведение итогов (рефлексия).

Учитель:  Что вам запомнилось из сегодняшнего разговора? Можете ли мы считать себя экологически культурными людьми?

Примерные ответы детей:

  • Запомнился рассказ о червяке, который делает биогумус.

  • Запомнился рассказ об Эвине, который разрезал рыбу, и показал там комаров.

  • Знать законы легко, самое трудное – соблюдать их и быть добрым.

Ожидаемые результаты:

  • Предметные — уметь самостоятельно работать в поисках информации, формировать представления о биологических процессах, явлениях, закономерностях.

  • Метапредметные — уметь определять цели деятельности, составлять план. выделять необходимое из разных источников и включать в свою работу делая выводы и доказательства.

  • Личностные — осваивать правила, выводы, доказательства, принимать правила образа жизни.

   Классный час  «Природа не прощает ошибок».

Цели: расширить представление детей об экологических законах; способствовать воспитанию патриотизма и гуманного отношения к родной природе; формировать негативную нравственную оценку нарушений в сфере природы, негативное отношение к бездумному, безответственному отношению к природе; побуждать детей к участию в природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей.

Оборудование:

а) на доске – эпиграф:   Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя! Е.Евтушенко

б) Четыре закона экологии

1. Всё связано со всем.

2. Всё должно куда-то деваться.

3. Ничто не даётся даром.

4. Природа знает лучше.

   План классного часа:

  1. Вступительное слово.
  2. Что мы называем природой, экологией?
  3.  «Законы экологии».
  4. Виртуальные экологические проблемы «Какие законы нарушены?».
  5. Как мы загрязняем природу. Опыты.
  6. Выступление детей с защитой своих природоохранных знаков.
  7. Заключительное слово «Убивай зверей внутри себя».
  8. Подведение итогов.

    Ход классного часа.

1. Вступительное слово

Кл. руководитель. Тема нашего классного часа – «Природа не прощает ошибок». Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов экологии человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придётся платить  и будущим поколениям. Единственное спасение – в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться её законам, отказаться от потребительского отношения к Земле и её богатствам. Единственное спасение – в экологической культуре.

2. Что мы называем природой, экологией? Слайд.

 Все, что окружает нас,  небо, лес, река, солнце, деревья, цветы, травы, птицы, животные, насекомые, человек, все это — природа.

ЭКОЛОГИЯ — это наука, которая изучает взаимоотношения растений, животных, человека и их связь с неживой природой: солнцем, водой, воздухом.

А еще экология изучает, как человек влияет на природу.

— Это чудо – Природа. Человек – её частица. Природа даёт человеку питание. Ветер и солнце, лес и вода доставляют нам общую радость, формируют характер, делают мягче, поэтичнее. Люди неразрывно связаны с природой тысячами нитей. От состояния природы зависит жизнь человека. Сохранить природу – сохранить  жизнь.

— В природе всё находится в равновесии, всё связано.

— Природа очень разумна. Она сама регулирует количество всех живых организмов.

Кл. руководитель.  А можете ли вы привести свои примеры такой взаимосвязи?

Примерные ответы детей:

— Аральское море, которое обмелело и высохло оттого, что из него забрали много воды на полив хлопка.

— В Китае были уничтожены миллионы воробьёв, после чего развелось огромное количество вредителей. И китайцы стали покупать воробьёв в других странах.

— В Норвегии уничтожили хищных птиц, чтобы сохранить куропаток. Но куропатки вскоре погибли от эпидемии. Оказывается, ястребы и совы поедали больных птиц, выполняли роль санитаров, а значит предотвращали эпидемии.

4. Информационный блок «Законы экологии».

Кл. руководитель. Как видим, природа очень жестоко наказывает тех, кто не выполняет её законов. А между тем этих законов всего четыре. Их так легко запомнить!

Итак, четыре закона экологии. Их сформулировал американский учёный Барри Коммонер.

Первый закон: «Всё связано со всем». Действие этого закона мы уже видели на наших примерах.

Второй закон гласит: «Всё должно куда-то деваться». Ничто не исчезает бесследно, в том числе и мусор, который закапывают или сжигают. Из одного вещества возникает другое, при этом отравляется воздух, меняется климат, болеют люди.

Третий закон: «Ничто не даётся даром». Всё, что мы выиграли, взяв у природы, она заберёт у нас другими путями. Уничтожили воробьёв – вредители съели весь урожай, отстреляли хищных птиц – исчезли куропатки. За всё приходится платить.

Четвёртый закон: «Природа знает лучше». Человек, самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существует фермент, способный это вещество разложить. Ну а человек создал и продолжает создавать громадное число химических веществ и материалов, которые попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют её.

Экологическая культура заключается в том, чтобы знать и выполнять эти законы.

 Мы, люди, загрязняем и уничтожаем природу, и почти каждый школьник, зная или не зная того, тоже загрязняет природу.

Как же мы загрязняем природу?

Наверняка, кто-то из вас выкидывал полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки на улицу, в канаву, в кусты. Можно ли это делать? Конечно, нельзя. А почему? Во-первых, это просто некрасиво, а во-вторых, это губит природу.

ОПЫТ №1

Вы видите огонек. Он живой, он танцует, пляшет, дышит воздухом. А теперь этот живой огонек закроем пластиковым пакетом или бутылкой. Что случилось с огоньком? Он умер. Ему не хватило воздуха для дыхания. Точно так же от нехватки воздуха могут погибнуть травинки, цветочки, насекомые. Вы знаете, что летом в нашем поселке люди делают теплицы и парники, накрывая каркасы полиэтиленовыми пленками. В парниках тепло, и растения растут быстро. Каждое утро хозяйки открывают двери теплиц и снимают с парников пленку. Если же хозяйка забудет это сделать, то растения в парниках и теплицах погибнут от нехватки воздуха и чрезмерной жары. Также гибнет все живое под разбросанными пакетами и бутылками.http://www.eco.nw.ru/lib/data/08/5/050508_1.gif

Вы, наверное, замечали на лужах масляные пятна. Откуда они? Часто люди проливают в лужи, канавы бензин, керосин, техническое масло. А бывает, что бензин, керосин, техническое масло, нефть попадают в воды рек, морей и океанов. Чем же вредны эти радужные масляные пятна?

ОПЫТ № 2

В нашей банке плавает рыбка. Она дышит воздухом, который растворен в воде. Но вот мы налили в банку слой бензина. Что же произошло с нашей рыбкой? Она еще немножко поплавала и умерла. Почему? Дело в том, что бензин, керосин или нефть не пропускают воздух, и рыбке стало нечем дышать, она задохнулась. Кроме того, вода со слоем бензина может даже гореть. Обычная, чистая вода горит? Нет. А такая вода горит. Вот именно поэтому нельзя разливать бензин, керосин, масло и нефть, ведь живущие в лужах червячки, живущие в канавах лягушки могут погибнуть. А знаете ли вы, что в канавах иногда живут рыбы, например, туда могут заплывать щуки. Они тоже могут задохнуться от нехватки воздуха.http://www.eco.nw.ru/lib/data/08/5/050508_2.gif

Скажите, вы любите конфеты, а шоколад, а жевачки? А куда вы выбрасываете фантики? А лимонад из баночек вы пили? А куда вы дели баночку? Многие школьники выбрасывают фантики, бутылки, баночки прямо на улицу, в кусты, в канавы, под деревья. Некоторые думают, что деревья тоже мусорят, ведь они тоже сбрасывают свои листочки на землю, поэтому, думают они, и человеку можно мусорить. Правы ли эти ребята? Нет, эти ребята ошибаются. Так делать нельзя. Осенью в листве фантики и бутылки-баночки незаметны, зато весной… Вспомните, какая грязь бывает весной на улице. Листья от деревьев сгнивают, бумага слегка желтеет, а вот с баночками и бутылочками ничего не происходит.

ОПЫТ №3

Возьмем сухой листик, попробуем его раскрошить, получается легкая, незаметная пыль, которую тут же разнесет ветер. А теперь попробуем раскрошить листок бумаги. Он только помялся, но не превратился в пыль. А с баночкой и бутылочкой вообще ничего не стало. Теперь попробуем намочить листок дерева, бумагу и баночку. Что получается? Листок намок и легко рвется, листок туалетной бумаги тоже легко порвать, а вот обычная бумага не рвется так легко. Пленка же и баночка только намокли, и порвать их или сломать мы не сможем.

Вот так же и в природе — только листочки и туалетная бумага быстро сгниют и исчезнут, а для того, чтобы сгнила и исчезла бумага, полиэтиленовая пленка или бутылка понадобятся годы. Так, бумага разлагается за 3 — 4 года, железная банка разлагается, ржавеет за 6 — 10 лет, полиэтиленовая пленка разложится через 60 — 100 лет, а стекло будет лежать в земле лет 600. Поэтому, если вы сегодня выбросите весь этот мусор, то через 2 года сгниет бумага. Когда вы окончите школу, поржавеет и развалится железная банка. Когда вы состаритесь и будете древними дедами и старухами, только тогда исчезнет в земле полиэтиленовый пакет, а битое стекло или бутылка будут лежать в земле долгие и долгие годы после вас и лишь затем превратятся в песок.

ОПЫТ №4

http://www.eco.nw.ru/lib/data/08/5/050508_7.gif

О битое стекло можно порезаться — вот так, кому же это приятно? (Показывается химический эксперимент: ионы железа (111) взаимодействуют с роданид-ионами). Мы смазываем руку дезинфицирующим раствором (хлорид железа (111)) и затем разрезаем ее ножом (нож смазан роданидом калия).

ОПЫТ №5

Давайте возьмем полиэтиленовый пакет и попробуем сжечь его кусочек. А над дымом от этого костра подержим белую тряпочку. Посмотрите на тряпочку. Она закоптилась. А какой неприятный запах! Это значит, что при горении выделяются вредные вещества. Эта копоть и сажа оседают на деревьях, затрудняя дыхание зеленым листочкам, попадая в легкие животных и людей, приводя к тяжелым отравлениям и заболеваниям.http://www.eco.nw.ru/lib/data/08/5/050508_8.gif


Что же все-таки делать с мусором?

Оказывается, каждый вид мусора нуждается в особой переработке.

5. Виртуальный экологический рейд. «Какие законы нарушены?»

Классный руководитель. Сейчас мы проведём рейд по улицам нашего города и увидим, выполняют ли его жители экологические законы? А вот и первый нарушитель. Завод сбросил в реку сточные воды, загрязнённые ядовитыми веществами. Чем это грозит водоёму и жителям города? Какой экологический закон нарушен? И как правильно действовать в этой ситуации?

Примерные ответы детей:

— Эти вещества обязательно осядут на растениях и водорослях, живущих в реке. Растения и водоросли попадут в желудок травоядным рыбам вместе с ядовитыми веществами. Если травоядную рыбу съест хищная, токсичные вещества переселятся уже в её организм. Последняя же может попасться на крючок человеку, и тогда человек по закону получит пищевое отравление.

— Нарушены первый и второй экологические законы.

— Нужно пропустить промышленные отходы через очистку.

Классный руководитель. Идём дальше. Что-то трудно становится дышать! Ага, это дворники сжигают листву, чтобы не вывозить её за город. Чем это грозит нам, и какой экологический закон дворники нарушают?

Примерные ответы детей:

— Листва городских деревьев накапливает огромное количество токсических веществ: от автомобилей, заводов. Её обязательно нужно уничтожать.

— Типичное нарушение второго закона: дворники думают, что листья сгорят и просто исчезнут, но это не так: листья, сгорая, отравляют воздух, вызывая болезни людей.

— Листья  категорически запрещается сжигать, их нужно вывозить за город.

Классный руководитель. В цветочном магазине покупаем упаковку удобрения «биогумус».На упаковке написано, что это удобрение произведено из обыкновенного мусора, а произвёл его необыкновенный червяк, выведенный калифорнийскими учёными! Интересная информация! Читаем дальше. Эти черви пожирают любой органический материал: опилки, бумагу, картон, гнилые овощи и т.д., превращая всё это в чрезвычайно ценное органическое удобрение – биогумус. А вот полиэтилен, металл и стекло червяк не ест, он его просто не переваривает. Калифорниец удивительно прожорлив: он съедает в сутки два раза больше, чем весит, а ещё он не прихотлив и прекрасно чувствует себя при температуре от +4 до +40 градусовС. Живёт этот труженик целых 16 лет.

Как вы думаете, люди, которые вывели такого червяка, нарушили законы экологии или нет?

Примерные ответы детей.

— Это, наоборот, строгое выполнение законов экологии.

— Тут выполняется второй закон: «Всё должно куда-то деваться». Мусор не превращается в токсические отходы, а даёт пищу червяку и становится ценным удобрением.

— А ещё и четвёртый закон выполняется: «Природа знает лучше». Червяк существо природное, он и знает, как лучше переработать отходы.

Классный руководитель. Мы выехали за город, в дачный посёлок. Когда-то тут было болото, весело квакали лягушки, тучей клубились комары. Но дачники решили избавиться от болота и начали его осушать. К каким последствиям для леса и речки это может привести? Какой закон нарушают люди, желая улучшить природу?

Примерные ответы детей:

 Ни в коем случае нельзя этого делать! Осушив болото, можно потерять речку, да и лес пропадёт!

— Нарушается четвёртый закон природы: «Природа знает лучше». Если тут , в этом месте природа создала болото, так тут ему и нужно быть.

— Для экологического равновесия в этом месте очень нужно и болото, и лягушки, и комары, иначе будет засуха.

Классный руководитель. Ну что ж, я вижу, вы неплохо усвоили законы экологии. А это уже один из признаков экологической культуры.

6. Кл.руководитель. Сегодня ребята подготовили природоохранные знаки, которые расскажут нам о правилах поведения в природе.

 

7. Заключительная беседа «Убивай зверей внутри себя».

Классный руководитель. Сегодня мы говорили о законах экологии. Знание и выполнение этих  законов – важнейший признак экологической культуры. Но этого не достаточно. Нужна ещё и экология души. Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это строки поэта Евгения Евтушенко (читает).

О чём говорит здесь поэт?

Примерные ответы детей:

— Что нужно беречь природу.

— Что нельзя убивать зверей.

— Что нужно любить самую маленькую былиночку и букашку.

Классный руководитель. Поэт призывает убивать зверей внутри себя. Что это за звери?

Примерные ответы детей:

— Это жадность, зависть, глупость, злоба, хитрость, трусость, лесть, подлость, бездушие, хвастливость, гордыня и т.д.

— Это всё плохое, чёрное, дикое, что есть в человеке.

— Это то, что мешает человеку полюбить другого человека и весь мир.

Классный руководитель. Мне кажется, вы все правы. Звери внутри нас – это плохие качества характера, которые мешают нам полюбить другого человека, полюбить мир, полюбить природу.

И мы должны постоянно истреблять этих зверей в своём сердце. Тогда и наши экологические знания и умения пойдут на пользу природе.

  1. Подведение итогов (рефлексия).

Классный руководитель. Что вам запомнилось из сегодняшнего разговора? Можете ли вы считать себя экологически культурными людьми?

Примерные ответы детей:

— Запомнился рассказ о червяке, который делает биогумус.

— Я ещё недостаточно культурный, много зверей внутри меня.

— До культуры ещё далеко, но понятно, что делать.

— Знать законы и исполнять их легко, самое трудное – быть добрым.

Цели: расширить представление детей об экологических законах; способствовать воспитанию милосердия и гуманного отношения к родной природе; формировать негативную нравственную оценку нарушений в сфере природы, негативное отношение к бездумному, безответственному отношению к природе; побуждать детей к участию в природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей.

Оформление

Эпиграфы:

«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» (А.П.Чехов).

«Встал утром, умылся, приведи в порядок себя и свою планету». (Антуан де Сент-Экзюпери)

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя! (Е.Евтушенко)

Четыре закона экологии:

  1. Всё связано со всем.
  2. Всё должно куда-то деваться.
  3. Ничто не даётся даром.
  4. Природа знает лучше.

План мероприятия.

  1. Вступительное слово.
  2. Проблемная ситуация «Нужны ли комары?».
  3. Интерактивная беседа.
  4. Информационный блок «Законы экологии».
  5. Виртуальный экологический рейд «Какие законы нарушены?».
  6. Работа в группах «Обращение от имени природы».
  7. Заключительное слово «Убивай зверей внутри себя».
  8. Подведение итогов.

Ход урока

1. Вступительное слово

Учитель: Добрый день, ребята.

Мудрецы и мечтатели прошлого не один раз пытались перечислить «чудеса света» — чудеса, сотворённые природой и созданные руками человека. Твердили о семи чудесах, искали и находили восьмое, но, кажется, никто и никогда не упоминал о чуде из чудес — единственном известном нам во Вселенной. Это чудо есть сама наша планета вместе с атмосферой — вместилищем и хранителем жизни. И пока оно продолжает оставаться единственным, ни с чем не сравнимым, величайшим, таинственным и удивительным. Единственным, потому что остальные планеты нашей Солнечной системы, с большей долей вероятности, безжизненны, а обитаемых планет у других звёзд мы пока ещё не открыли. Величайшим, потому что сосредотачивает в себе все загадки, издавна волнующие человечество, — загадки рождения и истории самой планеты, загадки возникновения жизни, разума, грядущих судеб цивилизации.

— Это чудо — Природа. Человек — её частица. Природа даёт человеку питание. Ветер и солнце, лес и вода доставляют нам общую радость, формируют характер, делают мягче, поэтичнее. Люди неразрывно связаны с природой тысячами нитей. От состояния природы зависит жизнь человека. Сохранить природу — сохранить жизнь.

Презентация

Мы живем в степи. Нас окружают безбрежные просторы. Посмотрите, как прекрасна наша степь! (Слайды 2-6)

Читали ли вы сказку «Маленький принц» французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери? Его герой жил на маленькой планете. А чем он там еще занимался? (Слайд 7-8))

Приводил свою планету в порядок. Он так и говорил: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Как вы думаете, необходим этот призыв нам, для нашей планеты?

(Экологические проблемы)

Итак, это первая истина, открытая нам Маленьким принцем.

А как решал экологические проблемы на своей планете маленький принц, с чем он боролся на ней? (Боролся с баобабами)

Назовите лексическое значение слова баобаб.

БАОБАБ, Тропическое дерево с очень толстым стволом.

Чем так грозили его планете баобабы? (Слайд 9)

Если планета маленькая, а баобабов очень много, они разорвут ее на клочки.

2. Погружение в проблему

Ребята, как вы думаете, только ли о баобабах говорит нам здесь писатель. Закройте глаза. Представьте, что вы — это маленькая планета. И на ней появились баобабы, которые хотят заполонить вашу планету, ваш мир, ваши чувства, мысли. С какими из них вы бы стали бороться?

Вывод: Баобабы — символ зла, всего плохого и дурного, что мешает жить человеку. Экзюпери говорит нам, что если вовремя не распознать в себе ростки дурного, за это можно потом дорого заплатить. Чтобы нести в себе свет и добро, душа обязана трудиться. Как? (Экология души.

— Как вы понимаете это высказывание?

3. Актуальность темы

Статья 42-я Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…».

Статья 58-я Конституции Российской Федерации: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Сегодня писатели, экономисты, ученые бьют тревогу: природа в опасности, она нуждается в спасении, поэтому необходимо обсуждать проблемы экологии и находить пути их решения.

Примерные ответы учащихся:

— Нужно бережно относиться к природе, к окружающему миру, к Земле, потому, что это наш дом. А дом нужно всегда беречь и защищать и содержать в чистоте.

Учитель: Действительно, мир вокруг нас, Земля — это наш дом. А занимается его изучением наука экология.

4. Словарная работа

Экология — греч. oikos — дом, местообитание, убежище, жилище; logos — наука.

Экология — наука о защите дома-природы.

Эколог — человек, который занимается экологией, защищает природу. Вы, ребята, тоже являетесь юными экологами, так как вам не безразлична судьба природы.

5. Тема урока чистоты- «Природа не прощает ошибок»

Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы.

Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц и земли без воды…

Всё меньше — окружающей природы.

Всё больше — окружающей среды.

Выражение «необходим как воздух» возникло не случайно. Человек способен без пищи прожить недели, без воды — дни, а без воздуха — минуты.

За последние 25-30 лет транспорт и промышленность взяли из атмосферы больше кислорода, чем его потребило человечество за весь антропоген, то есть за 2-3 миллиона лет. В атмосферу выбрасывается сера, азот, цинк, калий, ядовитые вещества. Только углекислого газа ежегодно в мире выбрасывается 5 млрд тонн, что может привести к потеплению, частичному таянию полярных льдов и повышению уровня Мирового океана. Возможные отрицательные последствия для человечества в этом случае трудно даже вообразить. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придётся платить и будущим поколениям. Единственное спасение — в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться её законам, отказаться от потребительского отношения к Земле и её богатствам. Единственное спасение — в экологической культуре.

6. Проблемная ситуация «Нужны ли комары?»

Учитель: Один рыбак на всю жизнь запомнил урок экологической культуры, который дал ему старый эвен — житель колымской тайги. Они ловили рыбу на берегу реки, но в тайге были тучи комаров. «Эх, нашёлся бы учёный, который бы истребил всю эту «нечисть»!» — в сердцах воскликнул рыбак. Эвен, который сидел рядом, не говоря ни слова, взял только что пойманного хариуса и разрезал ножом его толстое брюшко. Желудок рыбы был наполнен … комарами.

7. Интерактивная беседа

Учитель: Какой же экологический урок дал старый эвен рыбаку?

Примерные ответы детей:

— Если уничтожить комаров, то исчезнет и рыба, которая ими питается. А если исчезнет рыба, будут голодать люди.

— В природе всё находится в равновесии, всё связано.

— Природа очень разумна. Она сама регулирует количество всех живых организмов.

Учитель: Да, в природе всё взаимосвязано, эту взаимосвязь и изучает экология. А можете ли вы привести свои примеры такой взаимосвязи?

Примерные ответы детей:

— Аральское море, которое обмелело и высохло оттого, что из него забрали много воды на полив хлопка.

— В Китае были уничтожены миллионы воробьёв, после чего развелось огромное количество вредителей. И китайцы стали покупать воробьёв в других странах.

— В Норвегии уничтожили хищных птиц, чтобы сохранить куропаток. Но куропатки вскоре погибли от эпидемии. Оказывается, ястребы и совы поедали больных птиц, выполняли роль санитаров, а значит предотвращали эпидемии.

8. Инсценировка

(Участвуют А.Джалаева, Б.Манджиева, и А.Бамбышева)

Степь: Здравствуйте, ребята! Ох, как я устала!

Девочки: А от чего ты устала?

Степь: Видите, как я выгорела летом. Беспощадное лето сожгло всю траву.

Девочки: Ой, а что это за черные пятна?

Степь: Это следы пожаров. Кто-то бросает в степи стеклянные бутылки. Через стекло, как через лупу, солнечные лучи зажигают траву. Так случаются пожары в степи. Выгорают большие площади. Долго потом пожарные спасали пастбища.

Девочки: А что это у тебя?

Посмотрите, сколько мусора выбрасывают люди на улицы поселка и в степи. Тяжело дышать через мусор, который лежит на свалках.

9. Информационный блок «Законы экологии»

Учитель: Как видим, природа очень жестоко наказывает тех, кто не выполняет её законов. А между тем этих законов всего четыре. Их так легко запомнить!

Итак, четыре закона экологии. Их сформулировал американский учёный Барри Коммонер. Эти законы мы записали на доске.

Первый закон: «Всё связано со всем». Действие этого закона мы уже видели на наших примерах.

Второй закон гласит: «Всё должно куда-то деваться». Ничто не исчезает бесследно, в том числе и мусор, который закапывают или сжигают. Из одного вещества возникает другое, при этом отравляется воздух, меняется климат, болеют люди.

Третий закон: «Ничто не даётся даром». Всё, что мы выиграли, взяв у природы, она заберёт у нас другими путями. Уничтожили воробьёв — вредители съели весь урожай, отстреляли хищных птиц — исчезли куропатки. За всё приходится платить.

Четвёртый закон: «Природа знает лучше». Человек, самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существует фермент, способный это вещество разложить. Ну а человек создал и продолжает создавать громадное число химических веществ и материалов, которые попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют её.

Экологическая культура заключается в том, чтобы знать и выполнять эти законы.

10. Виртуальный экологический рейд. «Какие законы нарушены?»

(Слайды № 10-16)

Учитель: Сейчас мы проведём рейд по улицам наших городов и увидим, выполняют ли его жители экологические законы? А вот и первый нарушитель. Завод сбросил в реку сточные воды, загрязнённые ядовитыми веществами. Чем это грозит водоёму и жителям города? Какой экологический закон нарушен? И как правильно действовать в этой ситуации? (Просмотр слайдов).

Примерные ответы детей:

— Эти вещества обязательно осядут на растениях и водорослях, живущих в реке. Растения и водоросли попадут в желудок травоядным рыбам вместе с ядовитыми веществами. Если травоядную рыбу съест хищная, токсичные вещества переселятся уже в её организм. Последняя же может попасться на крючок человеку, и тогда человек по закону получит пищевое отравление.

— Нарушены первый и второй экологические законы.

— Нужно пропустить промышленные отходы через очистку.

11. Просмотр видеоролика «Экологическая корова»

Учитель: Какие выводы вы можете сделать после просмотра этого фильма?

— А вы не обращали внимание на то, где часто пасутся наши коровы?

— У дороги. И у дороги поедают траву, на которой оседают выхлопные газы от проезжающих машин. Конечно, можно задуматься, какое молоко потом даст корова.

— Нарушены первый и второй экологические законы.

Учитель: Идём дальше. Что-то трудно становится дышать! Ага, это дворники сжигают листву, чтобы не вывозить её за город. Чем это грозит нам, и какой экологический закон дворники нарушают?

Примерные ответы детей:

— Листва городских деревьев накапливает огромное количество токсических веществ: от автомобилей, заводов. Её обязательно нужно уничтожать.

— Типичное нарушение второго закона: дворники думают, что листья сгорят и просто исчезнут, но это не так: листья, сгорая, отравляют воздух, вызывая болезни людей.

— Листья категорически запрещается сжигать, их нужно вывозить за город.

Учитель: В цветочном магазине покупаем упаковку удобрения «биогумус».На упаковке написано, что это удобрение произведено из обыкновенного мусора, а произвёл его необыкновенный червяк, выведенный калифорнийскими учёными! Интересная информация! Читаем дальше. Эти черви пожирают любой органический материал: опилки, бумагу, картон, гнилые овощи и т.д., превращая всё это в чрезвычайно ценное органическое удобрение — биогумус. А вот полиэтилен, металл и стекло червяк не ест, он его просто не переваривает. Калифорниец удивительно прожорлив: он съедает в сутки два раза больше, чем весит, а ещё он не прихотлив и прекрасно чувствует себя при температуре от +4 до +40 градусов С. Живёт этот труженик целых 16 лет.

Как вы думаете, люди, которые вывели такого червяка, нарушили законы экологии или нет?

Примерные ответы детей:

— Это, наоборот, строгое выполнение законов экологии.

— Тут выполняется второй закон: «Всё должно куда-то деваться». Мусор не превращается в токсические отходы, а даёт пищу червяку и становится ценным удобрением.

— А ещё и четвёртый закон выполняется: «Природа знает лучше». Червяк существо природное, он и знает, как лучше переработать отходы.

Учитель: Мы выехали в Юстинский район и в окрестностях поселков Полынный и Смушковое мы застряли в барханах. Что такое? Пустыня? Да! И создал ее сам человек, потому что бездумно обращался с землей, выпасая на одном месте много скота. Желая провести воду, вырыли русло канала, Вода пришла, а дальше канал не прорыли. Слишком дорого! Теперь Степь перерезана бесполезными широкими каналами. Через эти каналы не могут пробежать быстрые сайгаки, особенно сайгачата. К каким последствиям для степи это может привести? Какой закон нарушают люди, желая улучшить природу?

Примерные ответы детей:

— Ни в коем случае нельзя этого делать! Наши земли могут превратиться в безжизненную пустыню. Сайгаки уже не водятся возле нашего поселка.

— Нарушается четвёртый закон природы: «Природа знает лучше». Наши предки знали и соблюдали этот закон, перегоняя свои стада с места на место, т.е. кочевали.

Учитель: Ну что ж, я вижу, вы неплохо усвоили законы экологии. А это уже один из признаков экологической культуры.

12. Литературная композиция

Земля наша плачет, тревогу бьет.

Ее загрязняет и губит народ.

Реки, озера, леса и луга

Не страдали раньше так никогда.

И воздух стал грязен, и лес оскудел,

И океана таков же удел.

Лес от пожаров все чаще страдает,

И живность в лесу от того погибает.

Вот экология — модное слово,

Раньше природа не знала такого,

Банки, бутылки в кусты не бросали,

В реку отходы и нефть не сливали.

Крысы и мыши теперь процветают,

Ценные виды, увы, исчезают,

Кто сигаретой себя отравляет,

Кто-то наркотики употребляет.

Наша планета пока что жива,

Но без защиты погибнет она!

Если хотите, чтоб мир стал зеленым,

Не вырубайте березы и клены!

Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни!

13. Чтение сочинения

ученицы 11 класса Лауреата Международного конкурса «Зеленая планета» Бамбышевой Валерии «Сказ о том, как не расцвел тюльпан»

В месяц лошади в степи начинают цвести тюльпаны. Степь словно примеряет новый красивый наряд из цветов, прикрывающий неприглядную растительность, оставшуюся с прошлогодней зимы.

Где-то глубоко под землей проснулся тюльпан, он был совсем еще юный, и ему так захотелось наверх, на волю. И вот назначенный час случилось чудо! Тюльпанчик с трудом пробился сквозь толщу земли и осторожно выпустил сначала один листок, потом другой.

Тюльпанчик выпрямился, потянулся и замер. Вокруг лежала широкая необъятная степь. Как красиво! Жаркие лучи яркого солнца сразу обогрели цветок, легкий ветерок ласково погладил его зеленые листочки и нежный бутон. Тюльпанчик расцветал раньше всех, набирался сил и наслаждался теплым, весенним солнышком.

«Ах, как хорошо! Я чувствую чистый воздух каждым своим лепестком! Скоро я вырасту, и все увидят мою красоту! Я, как и другие тюльпаны, буду украшением степи, все будут любоваться нами.»

Настал день, когда маленький тюльпанчик должен был расцвести. Его бутон раскрывался по одному лепестку, и весь мир замер в ожидании чуда: сейчас все увидят удивительно красивый тюльпан насыщенно-красного цвета. И вот когда последний лепесток готов был открыться, тюльпан подумал: «Ну, вот я и расцвел! Здравствуй, мир!» Он оглянулся вокруг и увидел всю красоту калмыцких степей. Ярко светит солнце, в чистом небе поют жаворонки, ковер из зеленой травы застилает всю степь.

«Как красиво!» — подумал тюльпанчик. Но вдруг на тюльпанчик подул слабенький ветерок, и он почувствовал, что что-то зацепилось за стебель. Тюльпанчик увидел, что его опутала налетевшая откуда-то прозрачная пленка. Он не знал, что это был целлофановый пакет, оставленный детьми во время похода. Тюльпанчик чувствовал, что ему трудно дышать, что пленка перекрыла ему доступ к кислороду.

«Почему я не могу дышать? Что случилось? Нет, я погибну без свежего воздуха!» — испуганно подумал тюльпанчик, чувствуя, что слабеет. Тюльпанчик не хотел погибать, ведь он только расцвел, увидел свет, он хотел увидеть другие тюльпаны, познакомиться с ними. Но он не мог ничего поделать…

«Прощай, солнышко! Спасибо тебе за то, что обогрело меня, когда я расцвел! Спасибо, что улыбалось мне! Прощай, голубое небо! Спасибо тебе за то, что было чистым, когда я расцвел! Прощайте, степи! Спасибо вам за то, что вырастили меня! Прощайте все!» — думал тюльпанчик.

Он уже чувствовал, что ему нечем дышать, что его стебель наклоняется к земле, а его лепестки осыпаются. И маленький тюльпанчик, первый весенний цветок, упал на землю и погиб.

После этого ушло солнце и пошел дождь, будто само небо оплакивало смерть тюльпанчика. Тяжелые капли дождя били по пакету, словно говоря: «Это ты убил тюльпанчик! Ты виноват!»

14. Беседа по прослушанной сказке

Скажите, ребята, какое впечатление произвела на вас эта сказка?

Грустная история?

А действительно ли в сказке все выдумано?

Примерные ответы детей:

— Хотя это сказка, все, что произошло с тюльпанчиком, часто бывает в степи. Мы видим, как пакеты висят на деревьях, цепляются за траву.

— А ведь полиэтиленовые пакеты разлагаются десятки лет. (Слайд № 17)

Учитель: Ребята, что мы можем сделать, чтобы не засорять окружающую среду?

Примерные ответы детей:

— Меньше покупать продукты в пакетах.

— Мы делаем из пакетов различные поделки.

Учитель: Да, я вижу, какие красивые у вас получились поделки. И нужные. Но это не решает всю проблему. Посмотрите, сейчас стали выпускать пакеты из экологически безвредного волокна. Я предлагаю разработать такое обращение к людям, в котором обратим внимание на эту проблему.

15. Работа в группах. «Обращение от имени Природы»

Учитель: Сегодня мы узнали законы экологии. К сожалению, многие не знают этих законов и загрязняют Землю, нарушают хрупкое экологическое равновесие в природе. А если бы Природа могла говорить, что бы она сказала своим детям? Давайте напишем письмо- обращение от имени природы.

Сейчас мы сформулируем и запишем наше обращение к жителям поселка, к ученикам нашей школы.

Включается музыка, в течение 5 минут дети пишут обращения.

Пришло время показать наше обращение.

К доске выходят ученики и читают обращения.

Учитель: Мы напишем наше обращение на плакате и повесим его в коридоре школы. Спасибо, надеюсь, что ваши слова будут услышаны.

16. Заключительная беседа «Убивай зверей внутри себя»

Учитель: Сегодня мы говорили о законах экологии. Знание и выполнение этих законов — важнейший признак экологической культуры. Но этого не достаточно. Нужна ещё и экология души. Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это строки поэта Евгения Евтушенко.

О чём говорит здесь поэт?

Примерные ответы детей:

— Что нужно беречь природу.

— Что нельзя убивать зверей.

— Что нужно любить самую маленькую былиночку и букашку.

Учитель: Поэт призывает убивать зверей внутри себя. Что это за звери?

Примерные ответы детей:

— Это жадность, зависть, глупость, злоба, хитрость, трусость, лесть, подлость, бездушие, хвастливость, гордыня и т.д.

— Это всё плохое, чёрное, дикое, что есть в человеке.

— Это то, что мешает человеку полюбить другого человека и весь мир.

Учитель: Мне кажется, вы все правы. Звери внутри нас — это плохие качества характера, которые мешают нам полюбить другого человека, полюбить мир, полюбить природу.

И мы должны постоянно истреблять этих зверей в своём сердце. Тогда и наши экологические знания и умения пойдут на пользу природе.

17. Подведение итогов (рефлексия)

Учитель: Что вам запомнилось из сегодняшнего разговора?

Можете ли вы считать себя экологически культурными людьми?

Приложение 1

Приложение 2

Презентация на тему: » ПРИРОДА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК. Завод сбросил в реку сточные воды, загрязнённые ядовитыми веществами. Чем это грозит водоёму и жителям города? Какой экологический.» — Транскрипт:


1

ПРИРОДА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК

3

Завод сбросил в реку сточные воды, загрязнённые ядовитыми веществами. Чем это грозит водоёму и жителям города? Какой экологический закон нарушен? И как правильно действовать в этой ситуации?

5

Эти вещества обязательно осядут на растениях и водорослях, живущих в реке. Растения и водоросли попадут в желудок травоядным рыбам вместе с ядовитыми веществами. Если травоядную рыбу съест хищная, токсичные вещества переселятся уже в её организм. Последняя же может попасться на крючок человеку, и тогда человек по закону получит пищевое отравление.

7

Что-то трудно становится дышать! Ага, это дворники сжигают листву, чтобы не вывозить её за город. Чем это грозит нам, и какой экологический закон дворники нарушают?

9

Листва городских деревьев накапливает огромное количество токсических веществ: от автомобилей, заводов. Её обязательно нужно уничтожать. Листья категорически запрещается сжигать, их нужно вывозить за город.

10

Мы выехали за город, в дачный посёлок. Когда-то тут было болото, весело квакали лягушки, тучей клубились комары. Но дачники решили избавиться от болота и начали его осушать. К каким последствиям для леса и речки это может привести? Какой закон нарушают люди, желая улучшить природу?

11

Ни в коем случае нельзя этого делать! Осушив болото, можно потерять речку, да и лес пропадёт! Нарушается четвёртый закон природы: «Природа знает лучше». Если тут, в этом месте природа создала болото, так тут ему и нужно быть. Для экологического равновесия в этом месте очень нужно и болото, и лягушки, и комары, иначе будет засуха.

12

Закончи чистоговорку на экологическую тему. Ять-ять-ять — Природу нужно охранять. Ля-ля-ля — Мы спасём тебя, Земля. Ождь-ождь-ождь — Не нужен нам кислотный дождь. Я-я-я — Наука экология.


Природа не прощает ошибок

Урок 16. Экологическое воспитание 1-4 классы

Цель: обобщить и закрепить знания об экологии, экологических законах, формировать основы вдумчивого и ответственного поведение в природе, воспитывать основы экологического сознания, познавательный интерес. Краткое содержание: Петю возмущают слова папиной песни о том, что «у природы нет плохой погоды». Он указывает папе на ошибки, которые, по его мнению, есть в природе, например, вредные насекомые. Папа рассказывает о том, как люди пытались «улучшить» природу и к каким катастрофическим последствиям это привело, рассказывает о законах экологии, указывает на примеры нарушения этих законов. Петя убеждается в том, что природа не прощает ошибок.


316

ПЛЮСЫ

Сюжет по реальным событиям!

МИНУСЫ

Человеку нужно чтоб трагедия случилась,прежде чем он поймет свои ошибки!

ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ

Вы считаете, что человек-повелитель природы? Боюсь, посмотрев этот фильм Вы будете разочарованы-Люди только думают так а на самом деле это она-природа!-всего лишь терпит их вмешательства в её законы! И в случае если перешагнуть черту-вся её сила обернется против нарушителей границ дозволенного!
Этот фильм рассказывает реальную историю о человеческой самонадеянности и жадности! Корпорации, жаждущие сверхприбыли, всегда идут вразрез с совестью и осторожностью. И порой это приводит к трагедиям! Не всегда у матушки-Земли можно брать все, что заблагорассудится и при этом надеяться, что она это простит! Одна маленькая ошибка-и вокруг кромешный ад!


6 лет назад
 
(обновлено 2 года назад)

4
1
1

AKorumov

30.11.2015
г.

7
класс

Тема:
«Природа не прощает ошибок»

Цели: расширить
представление детей об экологических законах, способствовать воспитанию
патриотизма и гуманного отношения к родной природе, формировать негативную
нравственную оценку нарушений в сфере природы, негативное отношение к
бездумному, безответственному отношению к природе, побуждать детей к участию в
природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей.

Оформление:

эпиграф:

Берегите
эти земли, эти воды,

Даже
малую былиночку любя.

Берегите
всех зверей внутри природы,

Убивайте
лишь зверей внутри себя!

               
Е. Евтушенко.

Четыре
закона экологии:

1.
Всё связано со всем.

2.
Всё должно куда-то деваться.

3.
Ничто не даётся даром.

4.
Природа знает лучше.

Формы:

         Беседа,
виртуальный экологический рейд, творческая работа

 Оборудование:

1.   Компьютер,
проектор.

2.   Презентация.

3.   Бичевка ниток

4.   Выставка книг,
журналов

5.   Листы бумаги,
ручки для учащихся

6.   Звуки природы

План
классного часа:

I.                  
Вступительное
слово.

II.               
Проблемная
ситуация.  «Нужны ли комары?»

III.            
Интерактивная
беседа.

IV.            
Информационный
блок «Законы экологии».

V.               
Виртуальный
экологический рейд «Какие законы нарушены?»

VI.            
Работа
в группах. «Обращение от имени природы».

VII.         
Заключительное
слово «Убивай зверей внутри себя».

VIII.       Подведение
итогов. 

Ход
классного часа:

I.                 
  Вступительное
слово
.
(сл.1-3)

Тема нашего
классного часа – «Природа не прощает ошибок».  Ни для кого не секрет, что наш
мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает
угрожать существованию самого человека. За нарушения законов  биосферы человек
уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придется
платить и будущим поколениям. Единственное спасение – в том, чтобы услышать
голос природы, подчиниться её законам, отказаться от потребительского отношения
к Земле и её богатствам. Единственное спасение – в экологической культуре.

II.              
 Проблемная
ситуация. «Нужны ли комары?» 
(сл. 4)

Один знакомый
рыбак на всю жизнь запомнил урок экологической культуры, который дал ему старый
эвен – житель колымской тайги. Они ловили рыбу  на берегу реки, но в тайге были
тучи комаров. «Эх, нашелся бы  ученый, который  бы истребил всю эту  «нечисть»!
– в сердцах воскликнул рыбак. Эвен, который сидел рядом, не говоря  ни слова,
взял только, что пойманного хариуса и разрезал ножом его толстое брюшко.
Желудок рыбы был наполнен  …. Комарами.

III.          
  Интерактивная
беседа.
(сл.
5)

Какой же
экологический урок дал старый эвен рыбаку?

Примерные ответы:

Если уничтожить
комаров, то исчезнет рыба, которая ими питается.

Природа сама
регулирует количество живых видов.

Да в природе всё
взаимосвязано, эту взаимосвязь и изучает  экология.

Предлагаю вам
поиграть в экологическую игру.

Экологическая игра «Паутина жизни» (сл. 6)

Дети образуют круг. Один из них берет в руки клубок
бечевки и называет одно из растений или животных леса, например, «береза».
Учитель задает всем вопрос:

«Кто питается листьями березы?»

Кто-то из детей отвечает: «Гусеница». Тот ребенок,
который сказал «береза», отдает клубок бечевки тому, кто сказал «гусеница»,
оставив в руках конец бечевки. Учитель задает следующий вопрос: «Кто питается
древесиной березы?» Ответ: «Жук-короед». Далее учитель задает аналогичные
вопросы, имеющие отношение не только к пищевым, но и к непищевым связям между
природными компонентами: «На каких деревьях еще могут жить жуки-короеды?»
(дуб); «Для жизни всем растениям нужен солнечный свет?»; «Дуб нуждается в солнечном
свете?»; «Какой еще компонент неживой природы нужен для жизни дерева? » (почва
и вода).

К концу игры все дети оказываются опутанными бечевкой,
символизирующей многочисленные пищевые и непищевые связи между компонентами
леса.

А можете вы  привести примеры  такой взаимосвязи?

Показать слайды 7-9  (Аральское море, которое обмелело
и высохло от того, что человек из него брал воду для полива хлопка.  

В Китае были уничтожены миллионы воробьев. После чего
развелось огромное количество вредителей. И китайцы стали покупать воробьев в
других странах.)

В Норвегии уничтожили хищных птиц, чтобы сохранить куропаток.
Но куропатки вскоре  погибли от эпидемии. Оказывается, ястребы и совы поедали
больных птиц, выполняли роль    санитаров, а значит предотвращали эпидемии.

IV.           
Информационный блок
«Законы экологии»
(слайд 10)

Как видим, природа жестоко наказывает тех, кто не
выполняет её законов. А между тем этих законов всего  четыре. Их так легко
запомнить!

Итак, четыре закона экологии. Их сформулировал
американский ученый Барри Коммонер. Эти законы мы записали на доске
(Читаем).

Первый закон: Все связано со всем. Действие этого закона мы уже увидели на
примерах.

Второй закон: Все должно куда-то деваться. Ничто не исчезает бесследно, в том числе и
мусор, который мы сжигаем или закапываем. Из одного вещества возникает другое,
при этом отравляется воздух, меняется климат, болеют люди.

Третий закон: Природа знает лучше. Человек самонадеянно желая «улучшить»
природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов:
для любого органического вещества в природе существует фермент , способный это
вещество разложить. Ну а человек создал  и продолжает создавать громадное число
химических веществ и материалов, которые, попадая в природную среду, не
разлагаются, накапливаются и загрязняют её. Экологическая культура заключается
в том, чтобы знать и выполнять эти законы.

Четвёртый закон:  Ничто не даётся даром. Всё, что мы выиграли, взяв у природы. Она
заберёт у нас другими путями. Уничтожили воробьёв – вредители съели  урожай,
отстреляли хищных птиц — исчезли куропатки. За все приходится платить.

Виртуальный  экологический рейд. Какие законы
нарушены?

(Слайд 11). Сейчас мы проведем виртуальный рейд  и узнаем,
выполняют ли жители нашей планеты экологические законы. А вот и первый
нарушитель. В реку сбросили  сточные воды. Чем это грозит водоему? Какой
экологический закон нарушен? И как правильно действовать в ситуации?

Примерные ответы детей: Нарушены 1 и 2 законы. Эти вещества
обязательно осядут на растениях и водорослях, живущих в реке. Растения и
водоросли попадут в желудок травоядным рыбам вместе с ядовитыми веществами.
Если травоядную рыбу съест хищная, токсичные вещества переселятся уже в её
организм. Последняя же может попасться на крючок человеку, и тогда человек по
закону получит пищевое отравление.

(Слайд  12). Идем дальше. Что-то трудно становится
дышать.  Ага, это люди сжигают листву, чтобы не вывозить её на свалку. Чем это
грозит нам, и какой экологический закон нарушают люди?

Примерные ответы детей:  листья, сгорая, загрязняют воздух, вызывая
болезни людей. Нарушение второго экологического закона.

В цветочном магазине покапаем упаковку удобрения «
биогумус.»  (Слайд 13). На упаковке написано, что это удобрение произведено из
обыкновенного бытового мусора, а произвел его необыкновенный червяк, выведенный
калифорнийскими  учеными. Читаем дальше. Эти черви пожирают любой органический
материал: опилки, бумагу, картон, гнилые овощи и т.д., превращая все это в
чрезвычайно ценное органическое удобрение – биогумус. А вот полиэтилен, металл
и стекло червяк не ест, он его просто не переваривает.  Калифорниец удивительно
прожорлив: он съедает в сутки в 2 раза больше, чем весит, а еще он неприхотлив
и прекрасно чувствует себя при температуре от+4 до+40 градусов. Живет этот
труженик целых 16 лет. Как вы думаете, люди, которые вывели такого червяка,
нарушили законы экологии или нет?

Примерные ответы детей: Это, наоборот, строгое выполнение законов
экологии. Тут выполняется второй закон  «Все должно куда-то деваться». Мусор не
превращается в токсические отходы, а дает пищу червяку и становится удобрением.

Вот теперь решите задачку: представьте себе, что
неподалеку от нашего села  было болото.
(Слайд 14) Весело квакали лягушки, тучей клубились
комары. Но  люди решили избавиться от болота и они его осушили.
(Слайд  15).
К каким  последствиям для речки и леса это может привести?  Какой закон
нарушают люди, желая улучшить природу?

Примерные ответы детей: Осушив болото, можно потерять речку, да и 
лес  пропадет. Нарушается четвертый закон природы «Природа знает лучше». Раз
природа создала болото, так тут ему и нужно  быть.

Ну, что ж, я вижу, вы неплохо усвоили  законы
экологии. А это один из признаков экологической культуры.

VI.
  Работа в группах. « Обращение от имени Природы».
(сл. 16)

К сожалению, многие не знают этих законов и
загрязняют  Землю, нарушают хрупкое экологическое равновесие в природе. А если
бы природа могла говорить. Что бы она сказала своим детям? Давайте напишем
письма-обращения от имени природы. Первая группа будет писать  обращение к
фермерам. Вторая группа напишет письмо к ученикам нашей школы.

   (Включается музыка, в течение 5 минут дети пишут
обращения.)
                                               Пришло время
прочитать наши обращения.  Приглашаю к доске представителей групп.

(К доске выходят представители групп, читают
обращения.
)                                                                                   

Спасибо, надеюсь, что ваши слова будут услышаны.

VII
  Заключительная беседа «Убивай зверей внутри себя»
(сл. 17)

Сегодня мы говорили о законах экологии. Знание и
выполнение этих законов — важнейший  признак экологической культуры. Но этого недостаточно.
Нужна ещё и экология души. Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это
строки поэта Евгения Евтушенко (читает). О чем здесь говорит поэт?

Примерные ответы детей:

-Что нужно беречь природу

— Что нельзя убивать зверей

Поэт призывает убивать зверей внутри себя. Что это за
звери?

Примерные ответы детей:

-Это жадность, зависть, глупость, бездушие и т.п.

-Это все плохое, черное, дикое.

-Это то, что мешает человеку  полюбить другого
человека и весь мир. 

Мне кажется. Вы все правы. Звери внутри нас — это
плохие качества характера, которые мешают нам полюбить другого человека,
полюбить мир, полюбить природу. И мы должны постоянно истреблять этих зверей в
своем сердце. Тогда и наши экологические знания и умения пойдут на пользу природе.

VIII. Подведение итогов (рефлексия).

Что вам запомнилось  из сегодняшнего разговора? Можете
ли вы считать себя экологически культурными людьми?       

Классный руководитель. Что вам запомнилось из
сегодняшнего разговора? Можете ли вы считать себя экологически культурными
людьми?

Примерные ответы детей:

— Запомнился рассказ о червяке, который делает
биогумус.

— Запомнился рассказ об эвене, который разрезал рыбу и
оказал комаров в нём.

— Я ещё недостаточно культурный, много зверей внутри
меня.

— До культуры ещё далеко, но понятно, что делать.

— Знать законы и исполнять их легко, самое трудное –
быть добрым.                        

  • Фильм цена ошибки содержание серий
  • Фильм похожий на врачебную ошибку
  • Фильм цена ошибки описание
  • Фильм последняя ошибка анны
  • Фильм цена давней ошибки все серии