Форсированная индустриализация была ошибкой

Индустриализация в СССР – это масштабная механизация всех отраслей производства страны. Она осуществлялась в 20-30 годы прошлого столетия. Политика форсированной индустриализации преобразила облик нашего государства и заложила основу его дальнейшего экономического развития на несколько десятилетий вперед.

Индустриализация в СССР привела к развитию современной промышленности, которая позволила Советскому Союзу стать одним из мировых лидеров. Мы постараемся разобраться, в чем заключались особенности социалистической индустриализации в Советском Союзе, какие проблемы вызвали необходимость ее проведения, какими были методы осуществления экономических реформ, каковы их причины и последствия.

Быстрая навигация по статье

  • Предпосылки и начало индустриализации в СССР
  • Задачи индустриализации
  • В чем заключались особенности социалистической индустриализации в СССР
  • Первая пятилетка
    • Плюсы и минусы индустриализации в СССР в ходе первой пятилетки
  • Вторая пятилетка
  • Итоги индустриализации

Предпосылки и начало индустриализации в СССР

Чтобы понять, почему индустриализация была провозглашена первоочередной задачей, обратимся к истории.

Предпосылки индустриализации возникли к середине 20-х годов 20 века, когда молодое советское государство оправилось от последствий Первой мировой и гражданской войн. Развитие промышленного производства, сельского хозяйства и торговли в условиях объявленной большевиками новой экономической политики (НЭП) вывело СССР на уровень довоенного 1913 года.

Но за время потрясений Советский Союз значительно отстал от Запада. Одной из причин форсированной индустриализации в СССР была необходимость сократить это отставание. Несмотря на сложные отношения с остальным миром, мы в значительной степени зависели от зарубежных стран. Большая часть оборудования, автомобилей и многого другого закупалось за рубежом, так как индустрия средств производства у нас практически отсутствовала.

Причины индустриализации заключались в преодолении этих негативных моментов. Особенности индустриализации в СССР, отличавшие ее от подобных процессов в других странах, были вызваны сокращенными сроками на ее проведение.

Остро назрела необходимость индустриализации в СССР, которая бы привела к превращению страны в современную, экономически развитую державу.

Активная роль государства в индустриализации предусматривала решение трех основных задач:

  1. Экономическую. Наличие тяжелой индустрии является главной гарантией экономической независимости.
  2. Социальную. Сильная экономика обеспечивает необходимыми средствами социальную сферу.
  3. Военно-политическую. Только промышленно развитому государству присуща военная мощь.

Развитию советской промышленности во время индустриализации препятствовали следующие факторы:

  • сложные отношения с другими государствами;
  • нехватка специалистов;
  • отсутствие необходимой материально-технической базы.

Задачи индустриализации

Вот какие цели ставились при проведении индустриализации в Советском Союзе:

  1. преодоление технической отсталости СССР от стран Запада;
  2. достижение экономической и технологической независимости;
  3. появление тяжелой и военной промышленности;
  4. обеспечение села современной сельскохозяйственной техникой и дальнейшее проведение
  5. коллективизации (индустриализация сельского хозяйства);
  6. превращение аграрного государства в одну из ведущих индустриальных супердержав;
  7. обеспечение достойного уровня жизни населения СССР.

Все эти причины и цели индустриализации послужили толчком к немедленным практическим действиям.

В чем заключались особенности социалистической индустриализации в СССР

Советский Союз не был единственной страной на планете, пережившей индустриализацию, но она стремительно вывела нашу страну в число мировых индустриальных лидеров. Это был беспрецедентный случай, имеющий огромное значение. История еще не знала ничего подобного.

Типичный плакат того времени

Особенностью советской индустриализации было то, что ни в одном государстве мира никогда ранее не наблюдалось такого скачка в экономическом развитии, как в период индустриализации в СССР. Суть в том, что европейское промышленное производство развивалось постепенно и планомерно, без резких рывков, какими характеризовалась советская индустриализация. Ее источниками были доходы от агропромышленного комплекса и легкой индустрии.

Рассказывая о советской индустриализации, нельзя обойти и негативные моменты.

В планы руководства СССР медленный рост не входил, слишком велико было отставание от ведущих стран Запада. Когда началась политика индустриализации в СССР, в стране источником средств на реструктуризацию экономики СССР стала прибыль от вывоза за рубеж хлеба, произведений искусства и природных ресурсов.

Чтобы понять, в чем состояла главная особенность индустриализации в СССР, следует изучить статистику изменения численности населения в стране. А она за годы первой пятилетки основательно сократилась. Происходило жесточайшее ограбление аграрных районов, приведшее к массовому голоду в Поволжье, Северном Кавказе и на Украине.

Индустриализация в СССР в значительной степени была оплачена миллионами жизней крестьян, умерших от голода. Вот каковы были итоги индустриализации в нашей стране.

Даже в США период быстрой индустриализации страны после гражданской войны, который вывел эту страну далеко вперед, не идет ни в какое сравнение с промышленной революцией в период индустриализации в СССР. Эпоху американской индустриализации Марк Твен назвал «позолоченным веком», подразумевая ее половинчатость. Курс на индустриализацию был взят в этой стране после победы промышленно развитого Севера над аграрным Югом. В результате реформ США ушли от кустарного производства, но к развитой сети заводов и фабрик еще не пришли.

Советская модель индустриализации в корне отличалась от моделей других стран. Следует также понимать, в чем состояли основные источники осуществления экономических реформ в СССР. В отличие от индустриализации России начала XX века, сталинская индустриализация страны осуществлялась за счет двух факторов:

  1. применение рабского труда зеков;
  2. активное использование иностранного капитала, приток которого обеспечивался за счет продажи хлеба за рубеж.

Эти ресурсы и есть главные источники и инструменты, с помощью которых проводилась индустриализация, которые позволили успешно осуществить основное техническое перевооружение страны. Проведение индустриализации в СССР характеризует преимущественное развитие тяжелой промышленности.

В июне 1930 года с конвейера Сталинградского тракторного завода сошел первый трактор

Первая пятилетка

Курс на индустриализацию был принят на 14-м съезде ВКП(б) в декабре 1925 года. Там были определены основные направления индустриализации в ближайшей перспективе. Индустриализация страны была определена как важнейшая задача, а на 15-м съезде, состоявшемся в 1927 году, в развернутом виде был представлен план на 1-ю пятилетку. Дата проведения этого съезда и был отправной точкой, с которой началась индустриализация Советской державы.

Утро первой пятилетки

План охватывал 1928-1933 гг. Политика НЭПа, которая характеризовалась отдельными элементами рыночной экономики, была свернута. В эти годы в Советском Союзе курс был взят на форсированную индустриализацию, которой присуще использование командно-административных методов.

По инициативе Сталина, первый пятилетний план индустриализации осуществлялся в сжатые сроки, за четыре года.

Агитация была везде

Главной задачей пятилетки было развитие тяжелой промышленности и энергетики. Одной из причин форсированной индустриализации в СССР была необходимость перехода от экспорта станков и машин к собственному производству. Задача выполнялась любой ценой, даже в ущерб легкой индустрии.

Это делалось не только, чтобы обрести экономическую независимость. В СССР индустриализация началась в тот момент, когда в мире разразился крупный экономический кризис, в результате которого в западных странах произошло значительное сокращение производства. Это послужило причиной сокращения поставок оборудования в СССР.

Основные мероприятия – это массовое строительство промышленных объектов. В годы первой пятилетки было построено около 1,5 тысячи новых предприятий, немалая часть которых относится к промышленным гигантам.

Какое предприятие тогда появилось? Вот некоторые результаты индустриализации во время первой пятилетки:

Была введена в эксплуатацию Туркестан-Сибирская железная дорога, значительно усилены промышленные районы:

  • Урал;
  • Донбасс;
  • Кузбасс.

Плюсы и минусы индустриализации в СССР в ходе первой пятилетки

Первая пятилетка заложила основы экономического развития СССР. Она привнесла в жизнь страны много положительного. Вот некоторые позитивные моменты:

  1. получили распространение социалистические соревнования;
  2. стала популярной изобретательская и рационализаторская инициатива;
  3. в стране в небывалых масштабах развернулось строительство промышленных объектов;
  4. хотя и не удалось добиться стопроцентного выполнения планов, развитие тяжелой промышленности позволило СССР перестать зависеть от зарубежных поставок машин и оборудования.

Но первую пятилетку сопровождали также отрицательные факторы и недочеты:

  1. значительная миграция населения, разрыв связей;
  2. обострение проблем с жильем;
  3. недостаток продовольствия и введение продуктовых карточек;
  4. диспропорция в промышленности: значительное отставание легкой промышленности от тяжелой.

В 1930 году было принято решение активнее применять труд заключенных на тяжелых работах. Ведь давно известно, что хотя рабский труд малоэффективный, зато бесплатный.

Использование труда заключенных на тяжелы работах

Главным итогом первой пятилетки стало то, что Советский Союз перестал ввозить оборудование, а стал производить его самостоятельно.

Вторая пятилетка

Если главной задачей первой пятилетки был отказ от закупок оборудования за рубежом и поддержание курса на собственное производство, то вторая пятилетка решала целый комплекс задач, решение которых можно отнести к итогам индустриализации в СССР в довоенный период. Больше внимания уделялось сбалансированности народного хозяйства.

Пятилетка проводилась с 1933 по 1937 годы. Больше уделялось внимания улучшению материального положения рабочих. Вводились новые методы мотивации труда, соответствующие социалистическому лозунгу: «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Одним из рычагов роста производительности труда стала сдельная оплата труда. В работе предприятий стали проявляться элементы хозрасчета.

Хотя наиболее быстрыми темпами развивалась тяжелая промышленность, немного сократилось отставание легкой промышленности от тяжелой. Это позволило начать насыщение рынка товарами народного потребления. К итогам индустриализации в СССР в довоенный период можно отнести и то, что была ликвидирована карточная система на продукты и непродовольственные товары.

Под сталинским лозунгом «Кадры решают все» начинается чистка руководящих кадров организаций и предприятий. На смену «классово-чуждым элементам», многих из которых «утилизировали», приходят новые руководители из пролетарской среды. Они получили достойную подготовку и стали настоящими профессионалами.

Хотя методы индустриализации были административно-командными, высокий уровень энтузиазма трудящихся позволял добиваться превосходных результатов.

В различных сферах производства начинается стахановское движение, названное так по фамилии донецкого шахтера Алексея Стаханова. Страна узнала его имя, а также имена Никиты Изотова, Паши Ангелиной, Петра Кривоноса. Популярность этих людей была шире, чем сегодня у звезд шоу-бизнеса. Их передовой опыт служил примером для миллионов.

В августе 1935 года донецкий шахтер Алексей Стаханов (справа на фото) установил мировой рекорд по добыче угля, за 5 часов 45 минут работы добыв 102 тонны, что превышало среднесуточную норму выработки в 14 раз

Благодаря активному участию С. М. Кирова и ленинградской партийной организации, Ленинград был флагманом социалистической конкуренции. Питерские коммунисты активно внедряли в массы идею социалистических соревнований.

Ход индустриализации характеризуется активным использованием труда заключенных. Именно благодаря им, в 30-х годах было построено немало объектов, в том числе и знаменитый Беломорско-Балтийский канал.

Митинг на открытии Беломорско-Балтийского канала

Основным итогом второй пятилетки можно назвать становление мощного военно-промышленного комплекса. Первые пятилетки позволили осуществить техническое перевооружение Красной Армии в довоенный период.

Война была не за горами, именно она заставила прервать третью пятилетку, так как в военное время задачи перед советской экономикой стояли совершенно другие. Отрицательные последствия индустриализации в большой степени перекрываются тем фактом, что в результате реформ страна смогла противостоять фашистскому вторжению.

Итоги индустриализации

Итоги социалистической индустриализации позитивно отразились на обороноспособности страны.

Руководство страны хотело оставить память о событиях этой эпохи на века. Для этого была создана масштабная карта индустриализации СССР. Она представляла собой мозаичное полотно площадью 26,6 квадратных метра и была выполнена с использованием драгоценных металлов и камней. На ней были подробно изображены элементы рельефа, города, реки, предприятия, месторождения и многое другое.

Фрагмент карты индустриализации СССР из самоцветов

Хотя карта – это уникальный памятник советской эпохи, гораздо более важно то, что страна смогла за короткий срок выйти на достойный уровень, который позволил ей противостоять фашистскому нашествию и в итоге одержать победу.

Причины появления индустриализации в СССР

Причины индустриализации

В 30-е года СССР пытался оправиться после революции и других внутренних потрясений. Необходимо было в кратчайшие сроки развить технологическое производство, которое не будет уступать конкурентам в Германии, Франции, США и других странах.

Причины индустриализации в СССР:

  • Серьезное отставание от западных держав.
  • Высокий уровень безработицы, который мог спровоцировать людей на проведение новых бунтов.
  • Желание сделать Советский Союз конкурентоспособным в военной сфере.

Суть процесса и особенности его проведения

Партийное руководство хорошо понимало, что для дальнейшего развития страны нужны подготовленные кадры и современные технологии. Без этого невозможно было конкурировать с развитыми державами, и страна всегда бы находилась под угрозой нападения.

Основная цель индустриализации в СССР — это смена курса на научно-технический прогресс. Необходимо было сделать серьезный рывок, который бы ликвидировал отставание в основных сферах деятельности. Дополнительно развивалась оборонная промышленность, которая обеспечила бы военных необходимым оружием и боевыми машинами.

Основные этапы

Сталинская индустриализация проводилась в несколько этапов, каждый из которых занимал пять лет. Рабочим внушалась идея о необходимости перевыполнения плана, который бы позволил перегнать западные страны.

Положительные и негативные последствия для страны

Первая пятилетка была реализована в 1928—1932 годах. За это время было развернуто большое количество строек — УралМАШ, ЗИС и другие. Ее удалось реализовать за четыре года, и такой успех вдохновлял рабочих. План предусматривал опережающее развитие электроэнергии, и поэтому необходимо было за 15 лет построить 30 электростанций.

Начало второй пятилетки — 1933 год, закончилась она в 1937 году. Люди часто работали по три смены, и ими двигало стремление реализовать общую идею. В этот период сменилась модель индустриализации. Упор делался не на результат, а на качество. Стали известны такие личности, как Стаханов, Бусыгин, Чкалов и другие.

Третья пятилетка была начата в 1938 году, и она прервалась в 1941 году из-за начала войны. Суть этого этапа заключалась в необходимости догнать и перегнать западные страны по производству на душу населения. Это предполагалось достичь за счет снижения затрат на военно-промышленный комплекс.

В третьей пятилетке делался упор на химическую и электрическую промышленность. Даже с учетом того, что она была прервана войной, СССР удалось добиться полной независимости от западных стран.

Важные особенности

До начала индустриализации сельское хозяйство находилось в частной собственности. Поэтому было принято решение ввести коллективизацию. Определение этого явления можно изложить кратко — политика принудительного объединения мелких крестьянских хозяйств в крупные. Это позволило добиться улучшения показателей и дало возможность использовать технику.

Источником индустриализации были внутренние ресурсы государства:

  • лес;
  • драгоценные металлы;
  • зерно и прочая сельскохозяйственная продукция.

Темпы индустриализации зависели от нескольких факторов. Первый — это денежное обеспечение энтузиазма рабочих и их руководителей. Привлекались иностранные специалисты, которые помогали наладить производство. Тот факт, что первая пятилетка была осуществлена за рекордные сроки, показал, что социалистические страны могут конкурировать с западными.

Активно велась работа с населением. Людям объясняли, почему важно развивать промышленность, и как обычный человек может помочь в этом деле. Многие вдохновлялись этой информацией и начинали осознанно трудиться.

основные этапы проведения индустриализации

Основной упор делался на развитие тяжелой промышленности. Создавали огромные заводские комплексы, которые обеспечивали работой большое количество людей. Каждый этап индустриализации сопровождался тем, что стремительно развивалась экономика и формировался внутренний рынок.

В процессе развития был задействованы и иностранные компании. Многие западные производства помогали руководству СССР, продавали оборудование и присылали опытных кадров, которые помогали настроить его.

В 30-е годы хорошо жила интеллигенция, особенно инженеры. У них было жилье, домработницы и высокий уровень зарплаты. Власть стремилась обеспечить специалистам условия, которые стимулировали бы их работать на благо режима.

Пропаганда позволила ликвидировать почти полностью безграмотность. Ученикам школы и простым рабочим внушали мысль о необходимости приобретения специальности. Образование позволяло работать не только для улучшения экономики, но и для получения более высокого уровня жизни.

СССР провозгласил курс на индустриализацию, и это позволило превратить государство из аграрного в промышленное.

Итоги процесса

Рост ВВП

Для того чтобы лучше понимать особенности индустриализации, лучше составить таблицу. В ней кратко указывают предпосылки процесса, цели, этапы и итоги. В результате работы СССР смог достигнуть создания мощнейших производств, которые впечатляли размерами. Благодаря этому произошел стремительный рост ВВП.

Важный итог индустриализации — это выведение СССР в мировые лидеры. Население стало грамотным, и у него появилась мотивация учиться. Была почти полностью ликвидирована безграмотность. В сельском хозяйстве произошла механизация, и это позволило улучшить его производительность.

Историки не имеют единого мнения о том, когда закончилась индустриализация. Некоторые придерживаются точки зрения, что это произошло за год до смерти Сталина (1952 год). Более популярна версия с окончанием в 1941 году.

Среди плюсов индустриализации выделяют быстрое наращивание промышленного потенциала, который позволил получить преимущество во время Великой Отечественной войны. Вместе с этим у процесса было немало минусов. Реформа позволила развивать только определенные отрасли. Отставали в развитии легкая и пищевая промышленность.

Рабочий класс в СССР

Изменения не привели к улучшению качества жизни населения. Рабочий класс часто жил в экстремальных условиях — в землянках или бараках. Стремительное экономическое развитие обеспечивалось за счет того, что перед людьми ставились задачи. Реализовать их нужно было в кратчайшие сроки. Поэтому рабочим внушали пропагандистские идеи.

Долго время люди трудились без выходных и без права выбора места работы. Многих принудительно мобилизовывали на строительство нового объекта. Сохранилось немало фактов, свидетельствующих о том, что порой работа шла с нарушением техники безопасности.

В истории особенности индустриализации в СССР рассматриваются с разных точек зрения. Многие воспринимают процесс как нечто принудительное, где людей заставляли работать на стройке и производстве. Другие специалисты придерживаются иного мнения. Страна нуждалась в фундаментальных изменениях, и без них она бы серьезно отстала от других.

Итоги индустриализации в СССР

Последствия индустриализации были как положительными, так и отрицательными. В процессе удалось создать множество крупных предприятий, ликвидирована безработица. В то же время произошла изоляция советской экономики от мировой, игнорировались экономические законы, производительные силы распределялись нерационально.

Среди историков России часто идут дискуссии о том, стоила ли индустриализация таких жертв. Экономика всех постсоветских государств до сих пор функционирует на индустриальной базе советского периода. Поэтому нельзя отрицать значение этого процесса для страны.

Задачи и трудности форсированной индустриализации страны

Задача
формирования развитой промышленности,
осуществления индустриализации стояла
перед Россией еще до революции 1917 г.
Первые шаги по индустриализации страны
были сделаны еще во второй половине
XIX в. Первая мировая и Гражданская
войны, а также разруха времен «военного
коммунизма» откинули экономику страны
далеко назад. В середине 20-х гг. перед
Советской Россией вновь встал вопрос
завершения давно начавшегося процесса.

Индустриализация
была необходима для страны: 1) главным
образом это было необходимо, чтобы
обеспечить обороноспособность СССР
во «враждебном капиталистическом
окружении»; 2) необходимо было обеспечить
экономическую независимость СССР,
развивать тяжелую и оборонную
промышленность, преодолеть отставание
от стран Запада.

Обсуждались
вопросы о путях реализации этих целей,
сформировались два основных подхода:
1) первый подход выработали Л.Б. Красин,
А.В. Чаянов. Согласно им капиталы для
финансирования индустриализации должны
были дать: развитие частного
предпринимательства, привлечение
иностранных займов, расширение торгового
оборота. Они ориентировались при этом
на реальные возможности отечественной
промышленности, а не на политические
потребности. Индустриализация не должна
была привести к резкому падению уровня
жизни населения; 2) второй подход был
первоначально сформулирован лидером
левой оппозиции Л.Д. Троцким. Согласно
его позиции финансировать индустриализацию
необходимо было с помощью внутренних
ресурсов страны. Предлагалось перекачивать
средства из сельского хозяйства в
тяжелую промышленность. Так же, как и
в первом случае, провести индустриализацию
стремительно, за 5-10 лет.

Таким
образом, первый подход обозначал
проведение индустриализации при
оставлении действующей политики НЭПа
и элементов свободного рынка, а второй
приводил к отказу от НЭПа. Он означал
переход к командной, максимально
централизованной экономике.

Форсирование
сроков индустриализации

В
конце 1927 г.
были составлены
установки к пятилетнему плану, в основном
основывающиеся на первом подходе. Но
уже в начале 1928 г.
Сталин
потребовал пересмотреть плановые темпы
индустриализации в сторону их резкого
увеличения. Предполагалось всего за
десять лет «пробежать расстояние в
50-100 лет», на которые в то время отставала
Советская Россия от передовых стран
Запада. Первая, а также вторая пятилетки
(1928–1932 гг. и 1933–1937 гг.) были
подчинены решению данной задачи.

Итоги
индустриализации:
1)
СССР вышел на второе место в мире по
объему промышленного производства; 2)
сократился разрыв между СССР и западными
странами по показателю промышленного
производства на душу населения; 3) были
построены десятки крупных промышленных
предприятий, такие как: Днепрогэс,
Кузнецкий металлургический комбинат,
Сталинградский, Челябинский, тракторные
заводы и др.; 4) появились новые отрасли
промышленности; 5) исчезла безработица;
6) СССР стал одной из немногихстран,
которые способны были производить все
виды современной промышленной продукции.

За
индустриализацию страны пришлось
заплатить большую цену: 1) намеченные
темпы роста достигнуты не были, более
того, сложилась тенденция к их постоянному
падению; 2) была обескровлена сельское
хозяйство и разорена деревня; 3)
значительно упал жизненный уровень
населения; 4) в возрастающих масштабах
начал использоваться бесплатный труд
заключенных. отставание легкой
промышленности, армия которых в годы
индустриализации неумолимо росла

В
годы индустриализации произошло
формирование командной экономики,
сверхцентрализованной, подчиненной
директивному руководству и планированию,
полностью огосударствленной, использующей
внеэкономические меры принуждения.
Таким образом, была создана экономическая
основа тоталитарного общества.

Билет
37 коллективизация сх и ее последствия

Началом
сплошной коллективизации сельского
хозяйства в СССР является 1929 г. После
знаменитой статьи Сталина «Год великого
перелома» форсированное колхозное
строительство стало главной задачей.

Сущность
процесса коллективизации: 1) ликвидация
единоличных хозяйств; 2) раскулачивание;
3) разгром хлебного рынка; 4) фактическое
огосударствление деревенской экономики.

Основные
причины коллективизации:

1) большевики
с самого прихода к власти одобряли
появление коллективных хозяйств в
деревне. В годы «военного коммунизма»
они насаждались в форме коммун;

2) огромных
капиталовложений требовала начавшаяся
форсированная индустриализация.

Политика
коллективизации проводилась по двум
главным направлениям:
объединение
единоличных хозяйств в колхозы и
раскулачивание.

Основной
формой объединения единоличных хозяйств
были объявлены колхозы. В них
обобществлялись земля, крупный скот,
инвентарь.

В
одно время с коллективизацией шла
кампания раскулачивания, ликвидации
кулачества как класса.

Земля,
имущество, денежные накопления всех
категорий кулаков подлежали конфискации.
В результате начались массовые волнения,
забой скота, явное и скрытое сопротивление
коллективизации. Государство временно
отступило.

Итоги
и значение коллективизации:
1)
в 1932–1933 гг. в самые хлебные районы
страны, прежде всего на Украину,
Ставрополье, Северный Кавказ, пришел
голод, погибло более 3 млн человек.
Хотя неуклонно росли и экспорт зерна
из страны, и объемы государственных
поставок; 2) к 1933 г. в колхозы было
объединено более 60 % крестьян, а к
1937 г. – около 93 %. Коллективизация
была объявлена завершенной; 3)
коллективизация нанесла огромный удар
по русской деревне (сокращение
производства зерна, поголовья скота,
урожайности, посевных площадей). В то
же время государственные заготовки
зерна возросли в 2 раза, а размеры налогов
с колхозов – в 3,5 раза. В этом противоречии
наблюдается подлинная трагедия
российского крестьянства; 4) крупные,
технически оснащенные хозяйства имели
преимущества. Но колхозы, формально
остававшиеся добровольными кооперативными
объединениями, на деле превращались в
сельскохозяйственные государственные
предприятия, которые имели жесткие
плановые задания, подлежали директивному
управлению; 5) колхозники при проведении
реформы паспортов не получили, что
фактически их прикрепило к колхозам и
лишило свободы передвижения; 6)
индустриализация была проведена за
счет сельского хозяйства; 7) коллективизация
превратила колхозы в надежных и
безропотных поставщиков сырья,
продовольствия, капиталов, рабочей
силы; 8) был уничтожен социальный слой
крестьян-единоличников с его культурой,
нравственными ценностями.

Билет
38. Истоки и сущность режима личной
власти сталина . полит процессы и
массовые репрессии

Наряду
с изменением и перераспределением
властных полномочий высших органов
власти в 20-30-е гг. происходило усиление
карательно-репрессивного аппарата и
силовых наркоматов. В 1924 г. ЦИК СССР
утвердил «Положение о правах ОГПУ в
части административных высылок и
заключения в концентрационный лагерь»,
согласно которому принятие постановлений
о подобных мерах возлагалось на Особое
совещание при ОГПУ. В связи с требованием
Сталина централизовать всю работу
правоохранительных органов в 1934 г. был
образован Наркомат внутренних дел
(НКВД) СССР. В него в полном составе
вошло ОГПУ, преобразованное в Главное
управление госбезопасности. При этом
происходило постоянное расширение
полномочий ОГПУ-НКВД. В 1930 г. было
образовано Управление лагерями ОГПУ
при СНК СССР, переименованное в 1931 г. в
Главное управление лагерей ОГПУ (ГУЛАГ).

Изменения
в системе госучреждений в 1930-е гг.
свидетельствовали о складывании основ
тоталитарного режима с мощным репрессивным
аппаратом.

К
середине 30-х гг. в СССР произошли
изменения во всех сферах жизни. Изменился
социальный состав населения, в
промышленности и сельском хозяйстве
был уничтожен частный сектор, качественные
изменения произошли в системе
госучреждений и в сфере
национально-государственного
строительства. Официально было заявлено
о построении основ социализма в СССР.

5
декабря 1936 г. VIII Чрезвычайный съезд
Советов СССР принял новую Конституцию.
В ней впервые появилась статья,
закрепляющая особое положение
коммунистической партии в системе
госучреждений СССР.

Изменения
также коснулись избирательного закона:
был провозглашён отказ от многоступенчатых
выборов и установлено всеобщее, прямое,
равное избирательное право при тайном
голосовании. Значительно был расширен
перечень прав и свобод граждан:
законодательно закреплялись
неприкосновенность личности, свобода
совести, свобода слова, печати, собраний
и митингов, тайна переписки, ограниченное
право личной собственности и др.

члены
конституционной комиссии: из 31 человека
— 17 были вскоре репрессированы (в т.ч.
А. С. Бубнов, Н. И. Бухарин, Н. В. Крыленко,
К. Б. Радек). Укреплению режима личной
власти Сталина, безусловно, способствовала
волна «большого террора». Начало
этой кампании было положено 1 декабря
1934 гг., когда в Смольном был убит первый
секретарь ленинградского обкома,
секретарь ЦК, член Оргбюро и Политбюро
ЦК ВКП(б) С.М. Киров. Сталин воспользовался
этим убийством, чтобы провести чистку
партии и государственных органов от
всех лиц, подозреваемых в нелояльности
к режиму и к нему лично.

В
конце декабря 1934 гг. состоялся закрытый
процесс над членами так называемого
«ленинградского центра», среди
обвиняемых было большое количество
сторонников Г.Е. Зиновьева. Он сам и
Л.Б. Каменев стали главными действующими
лицами следующего процесса в январе
1935 гг., на котором они признали свою
моральную ответственность за убийство
Кирова. Они были приговорены на этот
раз соответственно к пяти и десяти
годам лишения свободы. Состоявшийся
вслед за тем суд над руководителями
ленинградского отдела НКВД, обвинёнными
в преступной халатности, закончился
формальным наказанием (понижениями в
должности), что можно объяснить
необходимостью поддержки работниками
НКВД намечавшихся широкомасштабных
репрессий. Эхом первого процесса над
Зиновьевым и Каменевым была кампания
по выявлению оппозиционеров и
сочувствовавших им лиц по всей стране.

Одновременно
происходили кадровые перестановки на
значимых постах, которые заняли
сторонники Сталина: ленинградский
обком ВКП(б) возглавил А.А. Жданов,
московскую парторганизацию — Н.С. Хрущёв,
генеральным прокурором СССР стал А.Я.
Вышинский, секретарём ЦК — Н.И. Ежов.

Большой
террор затронул и армию. В июне 1937 г.
после однодневного разбирательства в
военном трибунале были расстреляны
обвинённые в шпионаже и подготовке
фашистского заговора заместитель
наркома обороны М.Н. Тухачевский и
семеро видных военачальников — героев
гражданской войны.

Массовые
репрессии второй половины 30-х гг. сыграли
немаловажную роль в укреплении
тоталитарного режима и личной власти
Сталина. Но нельзя объяснить это
укрепление только репрессиями. В
качестве причин оформления в Советском
Союзе такого режима можно назвать:


  • идеологические (в соответствии с
    классическим марксизмом диктатура
    пролетариата влекла за собой неизбежное
    насилие над определёнными социальными
    группами);


  • социально-экономические (изменение
    социальной структуры после гражданской
    войны, а также состава ВКП(б) и жёсткое
    руководство экономикой со стороны
    государства);


  • психологические (общинная психология
    русского крестьянства и ориентированность
    большинства населения не на принятие
    самостоятельных решений, а на мудрое
    центральное руководство; отсутствие
    демократических традиций в российском
    обществе);


  • субъективные (наличие в партийном
    руководстве людей, готовых поддержать
    по тем или иным причинам складывавшийся
    режим личной власти).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Индустриализация СССР в 30-е годы

Такая тема, как индустриализация СССР в 30-е годы, вызывает оживленный интерес не только у историков, но и у обычных граждан. В последние годы все жители большинства постсоветских держав стали очевидцами заметного упадка уровня развития промышленности, собственного производства. Рынок заполонили иностранные товары, и это касается не только сложных приборов и электроники, но даже еды и лекарств.

Естественно, что возникает закономерный вопрос – как в советское время руководителям удалось относительно быстро поднять страну из отсталой сельскохозяйственной территории до современного на то время государства, имеющего все необходимое для нормальной жизни?

Все это стало возможно благодаря тому, что была реализована форсированная индустриализация – сооружение в рекордные сроки тысяч заводов и объектов промышленности, которые обеспечивали государство всем необходимым и давали постоянное пополнение собственного ВВП.

Причины индустриализации

Рассматриваемая эпоха пришлась на 30-е годы, когда страна только пыталась оправиться после революции, Первой Мировой войны, различных потрясений и внутренних катаклизмов.

Индустриализация СССР в 30-е годы

Она была просто необходима по таким важнейшим причинам:

  1. Весь цивилизованный мир начал стремительное развитие и технологический рывок вперед. Германия, США, Франция и другие развитые державы начали быстро развиваться, и, если бы СССР не последовали их примеру, это привело бы к значительному отставанию. Тогда такая огромная страна не могла бы на равных говорить и конкурировать со своими западными партнерами и противниками.
  2. Положение рабочих людей на то время оценивалось более печально, чем в дореволюционные времена при царе. Люди зарабатывали очень мало, безработица была просто огромной, и все это могло привести к социальным волнениям, бунтам и серьезным внутренним кризисам. Понятное дело, что власть не могла такого допускать.
  3. Еще одна цель – сделать Союз более конкурентоспособным в военной сфере. Большую территорию необходимо защищать, и для этого требуются наука и техника, развитые технологии и подготовленные кадры. Иначе развитые в техническом плане государства могли напасть в любой момент, и последствия этого были бы для жителей СССР печальными.

Суммируя сказанное, нужно отметить, что сверхиндустриализация 30-х годов была вызвана необходимостью и теми вызовами, которые стояли перед страной и народом.

Главная цель индустриализации в СССР

Руководство страны реально оценивало состояние СССР и основных отраслей деятельности народного хозяйства, и для него были очевидны многие проблемы, которые не медлили с решением.

Индустриализация СССР в 30-е годы

Главными целями индустриализации было следующее:

  1. Страна должна была взять стойкий курс на научно-техническое развитие и технологический рывок. Главнейшая задача – ликвидация технико-экономического отставания Союза в основных сферах деятельности.
  2. Создание оборонной промышленности, обеспечивающих военных всем необходимым для защиты своих рубежей от потенциального врага.
  3. Развитие тяжелой промышленности, металлургии, построение своих машин и механизмов.
  4. Получение независимости от других государств в плане экономики и обеспечения всем необходимым для жизни людей.

Эти важнейшие задачи должны были обеспечить выход страны из кризиса, бедности и переход в состояние роста и процветания.

Как проходила социалистическая индустриализация

В среде историков нет однозначного отношения к особенностям проведения индустриализации. Многие придерживаются того мнения, что это мероприятие было исключительно принудительным, людей сажали в лагеря и заставляли бесплатно строить заводы, селян сгоняли с земли и отправляли батрачить на фабрики. Но на самом деле такой взгляд на те события очень предвзят и не соответствует действительности.

Индустриализация СССР в 30-е годы

Страна нуждалась в развитии, и наращивание ее промышленного потенциала в одинаковой мере было нужно как руководителям, так и простому народу. Безработица, низкие доходы, отсутствие перспектив и развития – что хорошего могла предложить отсталая сельскохозяйственная страна своим жителям?

А огромные стройки союзного масштаба, тысячи фабрик, заводов, научных институтов, решающих конкретные прикладные задачи дали государству огромный толчок и позволили в рекордные сроки стать мировым лидером на равных с США.

Индустриализация СССР в 30-е годы

Модернизация страны проходила постепенно, но в то же время очень стремительно. Первая пятилетка, реализованная в 1928-1932 годах, была выполнена досрочно в 4 года, и за это время было развернуто примерно 1500 масштабных строек, включая ДнепроГЭС, Уралмаш, ГАЗ, ЗИС и многое другое. Прекрасные результаты первой пятилетки подвигли страну и людей двигаться дальше в не менее ударных темпах.

Так как государственная пропаганда работала не хуже рабочих на заводах, то со всех СМИ люди зазывались на работу, им объяснялись преимущества выполняемой индустриализации, происходило провозглашение амбициозных целей. Это имело большой успех. В большинстве случаев работы шли по 3 смены, многие граждане работали самоотверженно и ради общего дела. Это также стало фактором успеха всего дела.

Особенности индустриализации в СССР

Главными особенностями проводимой в СССР индустриализации можно назвать следующее:

  1. Основной упор делался на тяжелую промышленность, создание заводов, огромных производственных комплексов, которые при полной загруженности обеспечивали работой по 50 000 человек и даже больше.
  2. Активно проводились мероприятия по просвещению населения с целью донесения ему смысла происходящего. Многие люди благодаря этому подходили к делу более осознанно и грамотно.
  3. Все этапы индустриализации сопровождались стремительным формированием внутреннего рынка и развития своей союзной экономики.
  4. В процессе развития страны активно использовался не только внутренний, но и иностранный капитал. Многие крупные западные компании активно способствовали руководству СССР, продавали стране оборудование и присылали подготовленных инженеров, ученых и других опытных кадров.

Индустриализация СССР в 30-е годы

Были и другие особенности, которым можно охарактеризовать этот период. Например, города испытывали дефицит продукции, так как обособленные сельские фермеры не могли обеспечить страну достаточным количеством хлеба и продуктов. Поэтому проводилась почти принудительная коллективизация и образование крупных колхозов.

Рубрика вопросов и ответов

  • Каковы источники индустриализации в СССР?

Источниками для проведения индустриализации выступали в основном только внутренние ресурсы, которыми обладало государство. Это были доходы легкой промышленности, прибыль от внешней торговли зерном и сельскохозяйственной продукцией, лесом, драгоценными металлами. Также проводилось распределение имеющихся во внутреннем рынке ресурсов в пользу государства.

  • В каком состоянии находилось народное хозяйство накануне индустриализации?

Большинство сельскохозяйственных объектов находилось в частной собственности, и именно тогда государство запустило такое понятие, как коллективизация. Мелкие фермеры не могли обеспечить нужды страны и их нужно было объединять в большие группы для повышения продуктивности труда, использования дорогих передовых машин и механизмов. Так как большинство селян этого не понимали, то коллективизация воспринималась народом крайне тяжело.

  • От чего зависели темпы советской индустриализации?

Понятие «индустриализация» означало в основном активное развитие тяжелой промышленности и создание мощных производств. Здесь все успехи зависели от наличия денег для работы (с этим обычно проблем не было), присутствие на ответственных участках работы хорошо подготовленных кадров (часто иностранных), энтузиазма самих рабочих и их руководства. Так как даже первая пятилетка была закончена за 4 года, то проблем со всеми этими моментами страна не испытывала.

  • Что характерно для советской модели индустриализации?

Главные особенности – упор на тяжелую промышленность, металлургию, энергетику, машиностроение, химическую отрасль и активное развитие науки, полное отсутствие внешних займов и кредитов, а также проведение коллективизации сельского хозяйства.

  • Можете назвать плюсы и минусы индустриализации?

Если кратко, то плюсами можно назвать: сокращение безработицы, преображение страны из технически отсталой в передовую экономику мира с ВВП вторым после США, создание мощного ВПК, производство всего необходимого своими усилиями и мощностями. Минусами иногда называют сокращение уровня доходов людей, ликвидация так называемого среднего предпринимательства и торговли, на местах случалось много перегибов по отношению к простым людям.

Итоги индустриализации

В интернете существует не одна таблица с подобными итогами, но коротко их смысл можно передать так.

Индустриализация СССР в 30-е годы

Главными результатами индустриализации СССР стали:

  1. Появление мощнейших производств гигантских размеров.
  2. Бурное развитие Союза и его переход в лидеры, после чего все мировое сообщество характеризовало СССР как безупречного лидера.
  3. Стремительный рост ВВП.
  4. Население стало значительно более грамотным, получило стимул учиться и улучшать образование, ликвидирована безграмотность.
  5. Произошла механизация сельского хозяйства и увеличение его эффективности.

Перечислять итоги можно очень долго, так как их было на самом деле множество. Страна за те годы совершила не имеющих в истории аналогов рывок, в результате чего вышла в мировые лидеры.

Индустриализация в СССР – это масштабная механизация всех отраслей производства страны. Она осуществлялась в 20-30 годы прошлого столетия. Политика форсированной индустриализации преобразила облик нашего государства и заложила основу его дальнейшего экономического развития на несколько десятилетий вперед.

Индустриализация в СССР привела к развитию современной промышленности, которая позволила Советскому Союзу стать одним из мировых лидеров. Мы постараемся разобраться, в чем заключались особенности социалистической индустриализации в Советском Союзе, какие проблемы вызвали необходимость ее проведения, какими были методы осуществления экономических реформ, каковы их причины и последствия.

Быстрая навигация по статье

  • Предпосылки и начало индустриализации в СССР
  • Задачи индустриализации
  • В чем заключались особенности социалистической индустриализации в СССР
  • Первая пятилетка
    • Плюсы и минусы индустриализации в СССР в ходе первой пятилетки
  • Вторая пятилетка
  • Итоги индустриализации

Предпосылки и начало индустриализации в СССР

Чтобы понять, почему индустриализация была провозглашена первоочередной задачей, обратимся к истории.

Предпосылки индустриализации возникли к середине 20-х годов 20 века, когда молодое советское государство оправилось от последствий Первой мировой и гражданской войн. Развитие промышленного производства, сельского хозяйства и торговли в условиях объявленной большевиками новой экономической политики (НЭП) вывело СССР на уровень довоенного 1913 года.

Но за время потрясений Советский Союз значительно отстал от Запада. Одной из причин форсированной индустриализации в СССР была необходимость сократить это отставание. Несмотря на сложные отношения с остальным миром, мы в значительной степени зависели от зарубежных стран. Большая часть оборудования, автомобилей и многого другого закупалось за рубежом, так как индустрия средств производства у нас практически отсутствовала.

Причины индустриализации заключались в преодолении этих негативных моментов. Особенности индустриализации в СССР, отличавшие ее от подобных процессов в других странах, были вызваны сокращенными сроками на ее проведение.

Остро назрела необходимость индустриализации в СССР, которая бы привела к превращению страны в современную, экономически развитую державу.

Активная роль государства в индустриализации предусматривала решение трех основных задач:

  1. Экономическую. Наличие тяжелой индустрии является главной гарантией экономической независимости.
  2. Социальную. Сильная экономика обеспечивает необходимыми средствами социальную сферу.
  3. Военно-политическую. Только промышленно развитому государству присуща военная мощь.

Развитию советской промышленности во время индустриализации препятствовали следующие факторы:

  • сложные отношения с другими государствами;
  • нехватка специалистов;
  • отсутствие необходимой материально-технической базы.

Задачи индустриализации

Вот какие цели ставились при проведении индустриализации в Советском Союзе:

  1. преодоление технической отсталости СССР от стран Запада;
  2. достижение экономической и технологической независимости;
  3. появление тяжелой и военной промышленности;
  4. обеспечение села современной сельскохозяйственной техникой и дальнейшее проведение
  5. коллективизации (индустриализация сельского хозяйства);
  6. превращение аграрного государства в одну из ведущих индустриальных супердержав;
  7. обеспечение достойного уровня жизни населения СССР.

Все эти причины и цели индустриализации послужили толчком к немедленным практическим действиям.

В чем заключались особенности социалистической индустриализации в СССР

Советский Союз не был единственной страной на планете, пережившей индустриализацию, но она стремительно вывела нашу страну в число мировых индустриальных лидеров. Это был беспрецедентный случай, имеющий огромное значение. История еще не знала ничего подобного.

Типичный плакат того времени

Особенностью советской индустриализации было то, что ни в одном государстве мира никогда ранее не наблюдалось такого скачка в экономическом развитии, как в период индустриализации в СССР. Суть в том, что европейское промышленное производство развивалось постепенно и планомерно, без резких рывков, какими характеризовалась советская индустриализация. Ее источниками были доходы от агропромышленного комплекса и легкой индустрии.

Рассказывая о советской индустриализации, нельзя обойти и негативные моменты.

В планы руководства СССР медленный рост не входил, слишком велико было отставание от ведущих стран Запада. Когда началась политика индустриализации в СССР, в стране источником средств на реструктуризацию экономики СССР стала прибыль от вывоза за рубеж хлеба, произведений искусства и природных ресурсов.

Чтобы понять, в чем состояла главная особенность индустриализации в СССР, следует изучить статистику изменения численности населения в стране. А она за годы первой пятилетки основательно сократилась. Происходило жесточайшее ограбление аграрных районов, приведшее к массовому голоду в Поволжье, Северном Кавказе и на Украине.

Индустриализация в СССР в значительной степени была оплачена миллионами жизней крестьян, умерших от голода. Вот каковы были итоги индустриализации в нашей стране.

Даже в США период быстрой индустриализации страны после гражданской войны, который вывел эту страну далеко вперед, не идет ни в какое сравнение с промышленной революцией в период индустриализации в СССР. Эпоху американской индустриализации Марк Твен назвал «позолоченным веком», подразумевая ее половинчатость. Курс на индустриализацию был взят в этой стране после победы промышленно развитого Севера над аграрным Югом. В результате реформ США ушли от кустарного производства, но к развитой сети заводов и фабрик еще не пришли.

Советская модель индустриализации в корне отличалась от моделей других стран. Следует также понимать, в чем состояли основные источники осуществления экономических реформ в СССР. В отличие от индустриализации России начала XX века, сталинская индустриализация страны осуществлялась за счет двух факторов:

  1. применение рабского труда зеков;
  2. активное использование иностранного капитала, приток которого обеспечивался за счет продажи хлеба за рубеж.

Эти ресурсы и есть главные источники и инструменты, с помощью которых проводилась индустриализация, которые позволили успешно осуществить основное техническое перевооружение страны. Проведение индустриализации в СССР характеризует преимущественное развитие тяжелой промышленности.

В июне 1930 года с конвейера Сталинградского тракторного завода сошел первый трактор

Первая пятилетка

Курс на индустриализацию был принят на 14-м съезде ВКП(б) в декабре 1925 года. Там были определены основные направления индустриализации в ближайшей перспективе. Индустриализация страны была определена как важнейшая задача, а на 15-м съезде, состоявшемся в 1927 году, в развернутом виде был представлен план на 1-ю пятилетку. Дата проведения этого съезда и был отправной точкой, с которой началась индустриализация Советской державы.

Утро первой пятилетки

План охватывал 1928-1933 гг. Политика НЭПа, которая характеризовалась отдельными элементами рыночной экономики, была свернута. В эти годы в Советском Союзе курс был взят на форсированную индустриализацию, которой присуще использование командно-административных методов.

По инициативе Сталина, первый пятилетний план индустриализации осуществлялся в сжатые сроки, за четыре года.

Агитация была везде

Главной задачей пятилетки было развитие тяжелой промышленности и энергетики. Одной из причин форсированной индустриализации в СССР была необходимость перехода от экспорта станков и машин к собственному производству. Задача выполнялась любой ценой, даже в ущерб легкой индустрии.

Это делалось не только, чтобы обрести экономическую независимость. В СССР индустриализация началась в тот момент, когда в мире разразился крупный экономический кризис, в результате которого в западных странах произошло значительное сокращение производства. Это послужило причиной сокращения поставок оборудования в СССР.

Основные мероприятия – это массовое строительство промышленных объектов. В годы первой пятилетки было построено около 1,5 тысячи новых предприятий, немалая часть которых относится к промышленным гигантам.

Какое предприятие тогда появилось? Вот некоторые результаты индустриализации во время первой пятилетки:

Была введена в эксплуатацию Туркестан-Сибирская железная дорога, значительно усилены промышленные районы:

  • Урал;
  • Донбасс;
  • Кузбасс.

Плюсы и минусы индустриализации в СССР в ходе первой пятилетки

Первая пятилетка заложила основы экономического развития СССР. Она привнесла в жизнь страны много положительного. Вот некоторые позитивные моменты:

  1. получили распространение социалистические соревнования;
  2. стала популярной изобретательская и рационализаторская инициатива;
  3. в стране в небывалых масштабах развернулось строительство промышленных объектов;
  4. хотя и не удалось добиться стопроцентного выполнения планов, развитие тяжелой промышленности позволило СССР перестать зависеть от зарубежных поставок машин и оборудования.

Но первую пятилетку сопровождали также отрицательные факторы и недочеты:

  1. значительная миграция населения, разрыв связей;
  2. обострение проблем с жильем;
  3. недостаток продовольствия и введение продуктовых карточек;
  4. диспропорция в промышленности: значительное отставание легкой промышленности от тяжелой.

В 1930 году было принято решение активнее применять труд заключенных на тяжелых работах. Ведь давно известно, что хотя рабский труд малоэффективный, зато бесплатный.

Использование труда заключенных на тяжелы работах

Главным итогом первой пятилетки стало то, что Советский Союз перестал ввозить оборудование, а стал производить его самостоятельно.

Вторая пятилетка

Если главной задачей первой пятилетки был отказ от закупок оборудования за рубежом и поддержание курса на собственное производство, то вторая пятилетка решала целый комплекс задач, решение которых можно отнести к итогам индустриализации в СССР в довоенный период. Больше внимания уделялось сбалансированности народного хозяйства.

Пятилетка проводилась с 1933 по 1937 годы. Больше уделялось внимания улучшению материального положения рабочих. Вводились новые методы мотивации труда, соответствующие социалистическому лозунгу: «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Одним из рычагов роста производительности труда стала сдельная оплата труда. В работе предприятий стали проявляться элементы хозрасчета.

Хотя наиболее быстрыми темпами развивалась тяжелая промышленность, немного сократилось отставание легкой промышленности от тяжелой. Это позволило начать насыщение рынка товарами народного потребления. К итогам индустриализации в СССР в довоенный период можно отнести и то, что была ликвидирована карточная система на продукты и непродовольственные товары.

Под сталинским лозунгом «Кадры решают все» начинается чистка руководящих кадров организаций и предприятий. На смену «классово-чуждым элементам», многих из которых «утилизировали», приходят новые руководители из пролетарской среды. Они получили достойную подготовку и стали настоящими профессионалами.

Хотя методы индустриализации были административно-командными, высокий уровень энтузиазма трудящихся позволял добиваться превосходных результатов.

В различных сферах производства начинается стахановское движение, названное так по фамилии донецкого шахтера Алексея Стаханова. Страна узнала его имя, а также имена Никиты Изотова, Паши Ангелиной, Петра Кривоноса. Популярность этих людей была шире, чем сегодня у звезд шоу-бизнеса. Их передовой опыт служил примером для миллионов.

В августе 1935 года донецкий шахтер Алексей Стаханов (справа на фото) установил мировой рекорд по добыче угля, за 5 часов 45 минут работы добыв 102 тонны, что превышало среднесуточную норму выработки в 14 раз

Благодаря активному участию С. М. Кирова и ленинградской партийной организации, Ленинград был флагманом социалистической конкуренции. Питерские коммунисты активно внедряли в массы идею социалистических соревнований.

Ход индустриализации характеризуется активным использованием труда заключенных. Именно благодаря им, в 30-х годах было построено немало объектов, в том числе и знаменитый Беломорско-Балтийский канал.

Митинг на открытии Беломорско-Балтийского канала

Основным итогом второй пятилетки можно назвать становление мощного военно-промышленного комплекса. Первые пятилетки позволили осуществить техническое перевооружение Красной Армии в довоенный период.

Война была не за горами, именно она заставила прервать третью пятилетку, так как в военное время задачи перед советской экономикой стояли совершенно другие. Отрицательные последствия индустриализации в большой степени перекрываются тем фактом, что в результате реформ страна смогла противостоять фашистскому вторжению.

Итоги индустриализации

Итоги социалистической индустриализации позитивно отразились на обороноспособности страны.

Руководство страны хотело оставить память о событиях этой эпохи на века. Для этого была создана масштабная карта индустриализации СССР. Она представляла собой мозаичное полотно площадью 26,6 квадратных метра и была выполнена с использованием драгоценных металлов и камней. На ней были подробно изображены элементы рельефа, города, реки, предприятия, месторождения и многое другое.

Фрагмент карты индустриализации СССР из самоцветов

Хотя карта – это уникальный памятник советской эпохи, гораздо более важно то, что страна смогла за короткий срок выйти на достойный уровень, который позволил ей противостоять фашистскому нашествию и в итоге одержать победу.

«Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять». И.В. Сталин

В конце 1925 года на ХIV съезде ВКП (б) был взят курс на индустриализацию страны. Цель индустриализации –экономическая независимость СССР, развитие тяжёлой и оборонной промышленности. Задача состояла — «догнать и перегнать» развитые западные страны. В 1925-1929 гг. обсуждались пути дальнейшего экономического развития. Не имея внешних источников финансирования, решили использовать внутренние источники, изъять средства из лёгкой промышленности и сельского хозяйства. Ценой трудового героизма, СССР добился экономической независимости и стал державой, производящей промышленную продукцию.

«Цель оправдывает средства» — справедливо ли использовать эту цитату применительно к теме?

Так ли это? Каковы были достижения и какова цена промышленного рывка?

Индустриализации
СССР в конце 1920-ых – 1930-е гг.

Цели
индустриализации:

  • ликвидация
    технико-экономической отсталости
    страны;

  • достижение
    экономической независимости;

  • создание
    мощной оборонной промышленности;

  • развитие
    базовых отраслей промышленности.

К
концу 1925 г.

народное хозяйство страны было
восстановлено. Неотложной потребностью
была модернизация экономики, главным
условием которой являлось техническое
совершенствование всего народного
хозяйства.

Курс
на индустриализацию провозгласил 14
съезд ВКП(б) в
декабре 1925 г.

Руководство страны поставило задачу
превратить СССР из страны, ввозящей
машины и оборудование, в страну,
производящую их. В документах съезда
обосновывалась потребность в максимальном
развитии средств производства (группа
«А»).

Источниками
средств для индустриализации являлись:
доходы легкой промышленности и сельского
хозяйства; прибыль государственной
монополии на внешнюю торговлю, налоги
с нэпманов и займы государства у
населения. Важным источником ресурсов
для проведения индустриализации стал
трудовой энтузиазм трудящихся, который
проявился в массовом «социалистическом
соревновании»: в ударничестве (с 1929
г.) и стахановском движении (с 1935 г.).

Индустриализация
осуществлялась в годы довоенных
пятилеток:1928-1932 гг. и 1933-1937 гг.

За
годы первых двух пятилеток были созданы
новые отрасли промышленности:
станкостроительная, авиационная,
тракторостроительная, автомобильная,
химическая и др.

Было
построено 8900 предприятий союзного
значения. Рост промышленного производства
в 1930-е годы в среднем составлял 15-18% в
год. Такие высокие темпы роста были
обеспечены низким стартовым уровнем и
командным методом руководства плановой
экономикой. Рыночные стимулы не могли
обеспечить такого промышленного роста.

Результаты:

Форсированная
индустриализация позволила СССР достичь
экономической независимости от Запада
по стратегическим поставкам. Прекратился
ввоз из-за рубежа более 100 видов
промышленной продукции. По абсолютным
объемам промышленного производства
СССР в
1937 г.

вышел на второе место после США.

Однако
политика индустриализации мало затронула
другие отрасли. Ручной труд преобладал
в строительстве, в аграрном секторе.
Хронически отставала легкая промышленность.
Не хватало подготовленных кадров во
всех отраслях производства.

Индустриализация
обеспечивала полную занятость
трудоспособного населения. К 1931
г.

безработица в СССР была ликвидирована,
закрылась последняя биржа труда. В конце
30-х годов И.В. Сталин заявил о превращении
СССР из аграрной в индустриальную
страну.

33. Коллективизация сельского хозяйства: цели, мероприятия, последствия.

Коллективизация
сельского хозяйства СССР

— это объединение мелких единоличных
крестьянских хозяйств в крупные
коллективные путем производственного
кооперирования.

Хлебозаготовительный
кризис 1927-1928
гг.

(крестьяне сдали государству в 8 раз
меньше хлеба, чем в предыдущем году)
поставил под угрозу планы индустриализации.
15 съезд ВКП (б) 1927 г. провозгласил
коллективизацию основной задачей партии
в деревне. Повсеместное создание
колхозов, которым предоставлялись
льготы в области кредита, налогообложения,
снабжения сельхозтехникой.

В
ноябре 1929 г.

была опубликована статья Сталина «Год
великого перелома», означавшая отказ
от принципа добровольного вступления
в колхоз и переход к насильственной
коллективизации.

Цели
коллективизации:

  • Увеличение
    вывоза зерна для обеспечения финансирования
    индустриализации;

  • Осуществление
    социалистических преобразований в
    деревне;

  • Обеспечение
    снабжения быстро растущих городов.

Этапы
проведения коллективизации:

  • Весна
    1931 г.

    — основные зерновые районы (Среднее и
    Нижнее Поволжье, Северный Кавказ);

  • Весна
    1932 г.

    — Центральная Черноземная область,
    Украина, Урал, Сибирь, Казахстан;

  • Конец
    1932 г.

    — остальные районы.

Весной
1930 г
.
начались антиколхозные выступления
(более 2 тыс.). В
марте 1930 г.

Сталин опубликовал статью «Головокружение
от успехов», в которой возложил
ответственность за насильственную
коллективизацию на местные власти.
Большинство крестьян вышло из колхозов.
Однако уже осенью
1930 г.

власти возобновили насильственную
коллективизацию.

Коллективизация
была завершена к середине 30-х годов:
1935 г.

Последствия
коллективизации были крайне тяжелыми:

  • сокращение
    валового производства зерна, поголовья
    скота;

  • рост
    экспорта хлеба;

  • массовый
    голод 1932-1933
    гг.
    ,
    от которого умерло свыше 5 млн. человек;

  • ослабление
    экономических стимулов развития
    сельскохозяйственного производства;

  • отчуждение
    крестьян от собственности и результатов
    своего труда.

Соседние файлы в папке Экзамен

  • #
  • #

Многие до сих пор считают, что «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». А некоторые даже уверены в экономической целесообразности репрессий. Так ли это? Экономист, профессор РЭШ Андрей Маркевич с цифрами и графиками показывает, что на самом деле представляла собой плановая экономика. T&P записали главное.

Андрей Маркевич

Профессор РЭШ, содиректор Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ, специалист по экономической истории России, кандидат исторических наук, постдок Уорикского университета

Ностальгическая мифология

Выбор стереотипов, о которых я буду говорить, субъективен и связан с тем, что именно эти вопросы кажутся мне наиболее важными и интересными, кроме того, к их исследованию имеют отношение мои работы последних лет. Я выделил четыре мифа о советской экономике. Первые два касаются темпов роста:

  • Советская плановая экономика показывала исключительно высокие темпы экономического роста — выше, чем где-либо и когда-либо. За счет этого общество быстро и эффективно развивалось.

  • Сталинская форсированная индустриализация и принудительная коллективизация успешно превратила отсталую аграрную страну в индустриальную державу. Этот миф бытует в обществе в виде цитаты, которую ошибочно приписывают Черчиллю*: «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой».

*

На самом деле это фраза польского и британского историка и публициста Исаака Дойчера, данная в искаженном виде: «The core of Stalin’s historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles». («Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет ее с ядерными реакторами».) Manchester Guardian, 6 марта 1953 года

Два других стереотипа отражают работу системы без связи с макроэкономическими показателями:

  • Советская экономика эффективно использовала нематериальные стимулы, включая принуждения и репрессии. Часто можно услышать, что при Сталине был порядок.

  • Советская экономика развивалась на основе тщательно составленных планов.

Миф о темпах экономического роста

Откуда берутся цифры развития экономики в СССР и как связаны друг с другом официальные оценки и множество пересчетов экономистов и экономических историков? В основе всех пересчетов лежат цифры официальной опубликованной и архивной статистики. При этом в архивах нет каких-то секретных данных, которые отличались бы кардинально от официально опубликованных. Откуда же берется разница в оценках экономического роста? Она появляется в зависимости от методологии и того, как суммируются все эти дезагрегированные цифры в обобщенные показатели.

На результат влияют два фактора. Первый — какую концепцию вы используете. Можно пользоваться концепцией ВВП, которая с середины XX века принята во всем мире. Или же концепцией чистого материального продукта, которой пользовались в СССР. Второй вопрос — в том, какие цены вы рассматриваете — рыночные или плановые, какого года и т. д.

Чтобы получить цифры, сопоставимые с цифрами других стран, надо применять стандартную методику, которой пользуются в мире, в частности методику ООН. Тогда получится график, который показывает динамику ВВП на душу населения за 130 лет:

ВВП на душу в России/СССР конца XIX —...

ВВП на душу в России/СССР конца XIX —начала XX века. 1913 = 100%. Источник: Markevich, Andrey and Mark Harrison (2011). «Great, Civil war, and Recovery: Russia’s National Income, 1913 to 1928». Journal of Economic History, 71(3): 672–703

В среднем темпы роста в ХХ веке были около 2% ВВП на душу в год. На мировом уровне это неплохие показатели, но и не исключительно высокие. Если посчитать показатели роста для каждого отдельного периода, то получится таблица экономического развития:

Какой период был самым успешным? Источник: Mark...

Какой период был самым успешным? Источник: Markevich, Andrei and Steven Nafziger «State and Market in Russian Industrialization, 1870-2010» in O`Rourke, K. and J.G. Williamson, eds (2017), The Spread of Modern Manufacturing to the Periphery, 1870 to the Present, Oxford University Press: Oxford

Можно задаться вопросом: какой из этих периодов самый успешный?

Темпы роста в абсолютных показателях

Казалось бы, ответ очевиден: самый успешный — тот период, в который самые высокие темпы роста. Это годы НЭПа с темпом роста около 14–15% в средний год.

Но если вас интересует, в какой период правительственная политика была оптимальной и смогла достичь наилучших результатов в конкретных условиях, используя определенный набор ресурсов, ответ может быть другим. Важнейший вопрос здесь — по каким критериям сравнивать разные периоды?

Рост после падения

По таблице видно, что высокие темпы роста в годы НЭПа, в период первой послевоенной пятилетки и в 2000-е годы следуют за периодами сокращения ВВП. Поскольку восстановительный рост (запуск стоящих фабрик, восстановление разрушенного, перераспределение рабочей силы) всегда легче, становится ясно, что такой рост вряд ли может быть идеалом с точки зрения экономической политики.

Рост относительно долгосрочного тренда

Важно также понимать, как вы растете относительно долгосрочного тренда, насколько ваша экономическая политика лучше, чем экономическая политика ваших предшественников.

Например, с учетом наличия долгосрочного тренда меняется оценка сталинских пятилеток: главное, что было достигнуто в эти годы, — это возврат к тому тренду долгосрочного развития, который был у страны до Первой мировой войны.

Догоняющий рост

Если в начале рассматриваемого периода вы находитесь среди отстающих стран, то развиваться вам может быть легче за счет более продвинутых стран, откуда можно импортировать передовые технологии. Так и происходило в Российской империи перед революцией и в 1930-е годы в СССР.

Это верно и для плановых социалистических экономик — например, в послевоенный период. И для стран Западной Европы, и для социалистических стран в 1950–1989 годы есть обратная зависимость между темпами роста и уровнем начального развития. Бедные Румыния или Югославия демонстрировали более быстрые темпы роста, чем развитые Чехословакия или СССР. Но еще выше были темпы роста у капиталистических стран.

Рост относительно затраченных усилий и мирового тренда

Этот критерий говорит о том, насколько успешно вы использовали ваши факторы производства. Экономика СССР в плановый период в этом смысле сильно отличалась от других экономик. Существенно снизилась доля, шедшая на потребление: плановая экономика предпочитала больше тратить на инвестиции. Кому-то это может показаться нормальным — инвестировать сейчас ради потребления в будущем. Но Советский Союз имел другую структуру экономики, поэтому простое сравнение социалистических и несоциалистических стран по ВВП на душу населения, то есть по уровню жизни, невозможно.

Согласно международным данным по 103 странам за период с 1950 по 1989 год и учитывая затраты СССР, темпы роста были примерно на 2% ниже, чем они могли бы быть в других условиях. Об этом пишут Уильям Истерли и Стэнли Фишер в статье «Советский экономический упадок» (1995). 2% — это очень много, вполовину меньше того, что могло бы быть при тех же затратах. Авторы работы также показывают, что неэффективность использования ресурсов нарастала со временем.

Восточная и Западная Европа: темпы роста 1...

Восточная и Западная Европа: темпы роста 1950–1989 гг. Источник: Vonyo, Tamas and Andrei Markevich (2019). Chapter 10. «Economic growth and structural development, 1945–1989». In Morris, Matthias (2019). «The Economic History of Central, East and South-East Europe, 1800 to the Present Day». Routledge, forthcoming.

Миф об индустриализации и коллективизации

Сторонники форсированной индустриализации и принудительной коллективизации в первую очередь говорят о 1930-х годах как о наиболее успешном периоде советской экономики. К концу означенного десятилетия в результате политики Сталина поменялась структура экономики: доля промышленности выросла в структуре ВВП до трети (перед первыми пятилетками она составляла около 20%):

Индустриализация и изменение структуры ВВП...

Индустриализация и изменение структуры ВВП. Источники: Davies, R.W., Mark Harrison, & S.G. Wheatcroft (editors), The economic transformation of the Soviet Union, 1913-1945, Cambridge: Cambridge University Press, 1994. P. 272; Markevich, Andrei and Steven Nafziger «State and Market in Russian Industrialization, 1870-2010» in O’Rourke, K. and J.G. Williamson, eds. (2017), The Spread of Modern Manufacturing to the Periphery, 1870 to the Present, Oxford University Press: Oxford.

Но чтобы оценить эти успехи, нужно посмотреть на эти же показатели в сравнительной перспективе. Индустриализация была глобальным феноменом с начала XIX века:

Индустриализация как глобальный феномен. И...

Индустриализация как глобальный феномен. Источник: база данных Ангуса Мэддисона, http://www.ggdc.net/maddison/oriindex.htm

Первые 1800 лет н. э. ВВП в мире не менялся. Перелом случился после промышленной революции в Англии. По мере того как индустриализация распространялась на другие страны, развитие мира ускорялось, и Российская империя и СССР были частью этого процесса. Рост промышленности на треть в структуре экономики в период первых пятилеток похож на рост в Российской империи с 13% до 21%. Это наталкивает на вопрос: можно ли было достичь похожих или лучших результатов другим путем?

Этот вопрос давно обсуждается, и на него дают самые разные, порой противоположные ответы. Пример пессимистичного ответа — книга «От фермы к фабрике» (2003) Роберта Аллена, оптимистичного — работа «Был ли Сталин необходим?» (2017) Антона Черемухина, Михаила Голосова, Сергея Гуриева и Олега Цивинского. Аллен строит сложную модель советской экономики, учитывающую соотношения ее разных компонентов. Он пишет, что такие высокие темпы роста были достигнуты за счет того, что коллективизация и индустриализация перевели избыток рабочих рук в промышленность, и лучшего результата в других условиях достичь было бы сложно**.

**

Я высоко оцениваю и рекомендую обе эти работы, но аргументация и модель Аллена основана на тезисе об избытке рабочих рук в деревне. Неверность этого предположения доказывается своего рода естественным экспериментом Первой мировой войны, когда большое количество рабочих рук из деревни отправили в армию. Если бы аргумент Аллена был верен, мы бы видели отсутствие или очень слабое влияние мобилизации на сельское хозяйство в годы Первой мировой войны. Однако данные говорят о том, что к 1916 году из-за мобилизации уменьшились сельскохозяйственные площади. То есть избытка рабочих рук не было, и это подрывает все дальнейшие рассуждения Аллена.

Черемухин и соавторы строят модель общего равновесия для царского и советского периодов, а затем подставляют параметры одной модели в другую, устраивая своего рода соревнование на лучшие результаты. Авторы оценивают реальное среднее потребление в 1930-е годы и потребление в альтернативной реальности, которую они моделируют с помощью модели царской экономики. В итоге они приходят к выводу, что в период с 1928 по 1940 год благосостояние было бы выше на четверть, если бы была использована модель царского развития. В более долгосрочной перспективе модели показывают примерно то же самое.

Согласно Аллену, политику индустриализации и коллективизации можно было бы разделить. Без коллективизации результаты были бы еще лучше. Однако большинство экономических историков утверждают, что это две части одного и того же плана: политика коллективизации была важна для успеха политики индустриализации и давала три важных преимущества в ее проведении.

Во-первых, коллективизация позволяла контролировать снабжение городов. Индустриализация началась чуть раньше, чем коллективизация, и в самом начале столкнулась с проблемой хлебозаготовок: крестьяне без коллективизации не хотели торговать с городом.

Во-вторых, коллективизация за счет экспортирования хлеба дала ресурсы для инвестиций в промышленность.

В-третьих, не может быть быстрой индустриализации, если нет рабочих рук. Коллективизация в 1930-е годы ухудшила жизненный уровень в деревне и дала стимул для бегства в город, что с точки зрения правительства было плюсом (так индустриализация становилась дешевле). Цена такой политики — голод 1932–1933 годов, масштабы которого демографы и экономисты оценивают в 6–8 миллионов человек.

На эту тему тоже идут дебаты, но точнее ответить на вопрос о причине голода можно опять же количественно — обратившись к анализу коллективизации и смертности по регионам страны.

В первую очередь коллективизации подвергались хлебные регионы: Южный Урал, Волга, Западная и Восточная Сибирь, в наименьшей степени — нечерноземные области. К концу 1930-х годов везде были стопроцентные показатели, но в начале скорость коллективизации была разной. В 1933 году регионы, в большой степени подверженные коллективизации, показали более высокую смертность. Стопроцентная коллективизация увеличивала количество смертей на 60%.

Сверху: Коллективизация, по областям, май ...

Сверху: Коллективизация, по областям, май 1930.

Снизу: «Повышенная» смертность, по областям, 1933. Источник: Markevich, Andrei, Natalya Naumenko, Nancy Qian and Ekaterina Zhuravskaya (2019). «The Causes of 1933 Famine in the Soviet Union». Working project.

Это результат простой парной регрессии, очень предварительный, и это лишь начало исследования, в котором нужно учесть и другие факторы. Тем не менее вряд ли эта связь между коллективизацией и голодом тогда пропадет.

Миф о Большом терроре

Когда говорят о цене коллективизации и индустриализации, помимо голода 1932–1933 годов часто говорят и о репрессиях и наказаниях. Трудно спорить с тем, что это была неотъемлемая часть советской системы. Несмотря на усилия историков, мы до сих пор не знаем точного числа репрессированных, но в любом случае речь идет о нескольких миллионах человек. Самые близкие данные, известные на данный момент, — это подсчеты «Мемориала»: более миллиона человек расстреляли, более четырех с половиной миллионов арестовали по контрреволюционным делам и отправили в ГУЛАГ. Всего через ГУЛАГ прошли более 15 миллионов, еще около шести миллионов — спецпоселенцы и т. д.

Если репрессии — необходимый метод достижения высоких экономических результатов, должна быть обратная зависимость между темпами роста и количеством наказаний. В работе «Repressions and Punishment Under Stalin» (2017) я задался вопросом, как выполнение планов советскими экономическими наркоматами и министерствами было связано с количеством наказаний со стороны министерств государственного контроля. Выяснилось, что действительно существует обратная связь между количеством наказаний (архивная информация) и процентом выполнения плана (официальные данные газеты «Правда»). Главный вопрос, однако, — как интерпретировать эту корреляцию? Кроме того, надо учитывать, что органы госконтроля накладывали мягкие наказания (выговоры и штрафы), поэтому даже если наказание было эффективным стимулом для советских менеджеров, это не было связано с массовыми репрессиями.

Большой террор — это политика, которую трудно обосновать экономически.

Роберт Дэвис в работе «Советская экономика и начало Большого террора» исследовал доклады разных министров, переписку Сталина с Кагановичем и «Бюллетени Госплана» — ежемесячное издание для служебного пользования, выходившее в 1930-е годы, следившее за состоянием советской экономики — за 1936 и 1937 год. Из 114 видов продукции по 89 было увеличение выпуска, 25 отраслей были проблемными (в основном в машиностроении). Так что ситуация накануне Большого террора не была удручающей, и вряд ли можно говорить о том, что у него были экономические причины. Напротив, 1937–1940 годы были более проблемными, чем 1934–1936. В промышленности особенно тяжелым был 1938 год: люди рапортовали с мест, что из-за репрессий не было менеджеров на предприятиях и появлялись проблемы в развитии. Таким образом, скорее всего, массовые репрессии — не следствие экономических трудностей, а причина. Большой террор оказал отрицательное действие на советскую экономику в предвоенный период.

Миф о плане

Идеальное научное планирование, о котором писали в советских учебниках, предполагало, что на каждую пятилетку правительство утверждает план, который потом детализируется и превращается в годовые квартальные месячные, декадные и даже ежедневные планы. С общесоюзного уровня он спускается ниже, на уровень наркоматов и предприятий. Каждое предприятие до начала планового периода имеет комплексный документ, где написано, сколько надо произвести, какие ресурсы будут использованы и откуда они придут. Все планы согласованы друг с другом, так как продукция одного предприятия используется другим.

Этот идеал плохо выполнялся на практике. Вышестоящие начальники не могли составить план без информации от подчиненных. Министры, несшие ответственность за выполнение планов, были активно вовлечены в процесс планирования, и у них возникали стимулы манипулировать информацией, чтобы добиться более легких планов и получить повышение.

В результате

процесс планирования и уточнения планов был бесконечным. Часто получалось, что экономические агенты работали без официально утвержденных планов, а лишь на основе их проектов.

Для предвоенных лет в советских архивах мне удалось найти всего один утвержденный план наркомата. В итоге возникала ситуация, которая описывается в позднесоветский период так: «Пятилетний план выполнен по сумме годовых». Это значит, что ситуация с пятилетним планом остается неизвестной, но путем пересмотра годовых планов (что могло произойти и в декабре) пятилетний план оказывался выполненным. С точки зрения стимулов и планирования как средства достижения наиболее эффективного распределения ресурсов это была проблемная система.

Таким образом, хотя абсолютные показатели советской экономики в среднем выглядели неплохо, с учетом изначального уровня и количества затрат эта система была скорее неэффективной. Политике коллективизации и индустриализации можно приписать голод 1932–1933 годов. Расчеты развития альтернативной ситуации показывают, что результаты могли бы быть как минимум не хуже. Принуждения и репрессии были неотъемлемой частью системы, но вопрос об их эффективности в экономике остается открытым. Наконец, советскую экономику стоит называть не плановой, а скорее командной: система могла мобилизовать ресурсы на конкретные задачи, но добиться систематического эффективного распределения ресурсов на основе планов было невозможно. Так что мифы и стереотипы, о которых мы сегодня говорили, следует скорректировать.

Литература

  • Аллен Р. От фермы к фабрике. Новая интерпретация советской промышленной революции. Москва, Российская политическая энциклопедия, 2013

  • Дэвис Р. Советская экономика и начало большого террора // Экономическая история. Ежегодник. 2006. Москва, Российская политическая энциклопедия, 2007

  • Маркевич А. Была ли советская экономика плановой? Планирование в наркоматах в 1930-е гг. // Экономическая история. Ежегодник. 2003. Москва, Российская политическая энциклопедия, 2004

  • Сталин И.В. Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения. «Правда» № 60 от 2 марта 1930 года.

  • Castaneda Dower P., Markevich A. (2018). Labor Misallocation and Mass Mobilization Russian Agriculture during the Great War // Review of Economics and Statistics 100(2): 245–259

  • Cheremukhin A, Golosov M., Guriev S., Tsyvinski A. Was Stalin Necessary for Russia’s Economic Development? // NBER Working paper 2013

  • Davies, R.W., Harrison M., Wheatcroft S.G. (editors), The economic transformation of the Soviet Union, 1913–1945, Cambridge: Cambridge University Press, 1994

  • Easterly W. and Fischer S. (1995). The Soviet Economic Decline, The World Bank Economic Review, 9(3): 341–371

  • Markevich A., Harrison M. (2011). Great War, Civil War, and Recovery: Russia’s National Income, 1913 to 1928, Journal of Economic History, 71(3): 672–703

  • Markevich, A., Naumenko N., Qian N., Zhuravskaya E. (2019). The Causes of 1933 Famine in the Soviet Union. Working project

  • Markevich, A. Repressions and Punishment Under Stalin in Eloranta J., Golson E., Markevich A. and Wolf N. (2017). Economic History of Warfare and State Formation. Springer

  • Markevich, A., Steven N. State and Market in Russian Industrialization, 1870-2010 in O’Rourke, K. and Williamson J.G., eds. (2017), The Spread of Modern Manufacturing to the Periphery, 1870 to the Present, Oxford University Press: Oxford

  • Vonyo T. and Markevich A. (2019). Chapter 10. Economic growth and structural development, 1945-1989. In Morris, Matthias (2019). The Economic History of Central, East and South-East Europe, 1800 to the Present Day. Routledge, forthcoming

Мы публикуем сокращенные записи лекций, вебинаров, подкастов — то есть устных выступлений.
Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции.
Мы запрашиваем ссылки на первоисточники, но их предоставление остается на усмотрение спикера.

  • Форсаж 502 ошибка 4
  • Форсаж 315м ошибка e4
  • Формы учета орфографических ошибок
  • Формулы ошибок простой случайной выборки
  • Формулы для расчета индикаторных ошибок