Самоанализ работа над ошибками

Самоанализ урока русского языка в 8 Г классе. ФГОС.

Учитель Сайфутдинова Эльвира Гарафутдиновна

Дата и место проведения 11.03.2020г. МБОУ «Шеморданский лицей Сабинского муниципального района РТ»

УМК. Русский язык. 8 кл. С. Г. Бархударов и др.

Тема урока: Работа над ошибками.

Тип урока: урок коррекции знаний, умений и навыков

Целевое назначение: обобщение изученного по теме, закрепление предметных ЗУНов, формирование УУД

Задачи урока для ученика:

1. научиться проводить работу над ошибками;

2. повторить правила, по которым были допущены ошибки;

3. научиться выносить собственные суждения;

4. уметь работать в парах;

5. развивать самостоятельное мышление;

6.воспитывать любовь к родному языку.

Цели для учителя:

Образовательные:

-провести работу над ошибками, повторить правила, на которые были допущены ошибки;

-формировать способности анализировать информацию с позиции логики;

-формировать способности выносить собственные суждения и отстаивать их в споре;

— формировать умение работать в парах;

— воспитывать интерес к анализу работы.

Развивающие:

— развивать культуру речи, самостоятельное мышление, творческие и исследовательские умения;

Воспитательные:

— формировать коммуникативные навыки у уч-ся;

— вырабатывать устойчивый интерес к изучению языка;

— воспитывать любовь к русскому языку;

Планируемые результаты:

Предметные:

научится:

• применять правила правописания;

• проверять собственный и предложенный тексты, находить и исправлять орфографические, пунктуационные ошибки;

получит возможность научиться:

• осознавать место возможного возникновения орфографической, пунктуационной ошибки;

• подбирать примеры с определенной орфограммой и пунктограммой;

• предупреждать возможность появления орфографических, пунктуационных ошибок;

• при работе над ошибками осознавать причины появления ошибки и определять способы действий, помогающих предотвратить ее в последующих письменных работах.

Метапредметные (УУД)

• овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным;

• формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

• готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

Личностные

• принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;

• формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;

• развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

Урок связан с предыдущими уроками, работает на последующие.

Краткая характеристика класса.

В классе обучается 11 учащихся, на уроке присутствовали 11 обучающихся. За время преподавания в данном классе (с третьей четверти 2019-2020 учебного года) выявила, что развитым стремлением к пополнению знаний, хорошей познавательной активностью обладают 8 учащихся. Данные дети имеют хорошие теоретические знания, готовятся к урокам, старательны, но не всегда могут применять знания на практике. Имеют хорошие отметки по предметам русский язык и литература благодаря прилежанию, а не способностям.

Остальную часть класса (3 учащихся) представляют дети, имеющие недостаточную мотивацию к учению, низкий познавательный интерес. Они имеют достаточно плохо развитую память и внимание.

Класс дружен, сплочен.

На основе выявленных уровней, с учетом видов восприятия, развития памяти и внимания, возможностей учащихся я позволила себе планировать урок с использованием разных заданий и видов деятельности учащихся.

1 этап: организационный. Задача этапа – подготовить учащихся к работе на уроке. Оргмомент урока кратковременный, направлен на создание дружеской, комфортной обстановки. Рабочее место учителя и учащихся подготовлены.

2 этап: вступительная беседа. Задача этапа – направить на включение всех учащихся в деловой ритм.

3 этап. Постановка учебной проблемы Задачи: подготовить учащихся к формулированию тему урока.

4 этап. Формулирование проблемы, планирование деятельности Задачи этапа: подготовить учащихся к формулированию целей урока.Цели урока формулировали учащиеся с помощью учителя. Фиксировались устно.

5 этап. Решение учебной задачи Итоги контроля знаний, умений и навыков. Определение типичных ошибок и пробелов в знаниях и умениях, путей их устранения и совершенствования знаний и умений.

 Задача этапа: применить теоретические положения в условиях выполнения заданий и решения поставленных задач, организовать и направить к цели познавательную деятельность учащихся.

  • Работа в парах по редактированию.

  • Нахождение ошибок, их исправление.

  • Комментирование условий обособления

  • Совершенствование орфографических умений и навыков учащихся.

Динамическая пауза.

6 этап. Индивидуальная работа над ошибками. Задача этапа: применить полученный опыт при самостоятельном разборе ошибок.

7этап. . Работа по карточкам (задания ОГЭ) Самостоятельное использование сформированных умений при выполнении тестового задания. Задача этапа: организовать и направить к цели творческо-познавательную деятельность учащихся.

8этап. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. Задача этапа: выявление уровня сформированности умений по обобщению изученного материала.

  • Проверка работ, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

9 этап. Подведение итога урока. Рефлексия. Задача этапа: сформировать личную ответственность за результаты деятельности.

10 этап. Домашнее задание. Была дана информация по домашнему заданию, инструктаж по его выполнению.

Интернет технологии совместно с ЦОРами позволяют провести урок – дискуссию эмоционально, помогают сделать урок живым, увлекательным, интерактивным. В процессе такого урока учащиеся коллективно обсуждают результаты своей работы. Эта форма проведения урока способствует также активизации познавательной деятельности учащихся и формированию у них умений самостоятельной работы, в том числе самостоятельной работы с информацией. Основная дидактическая задача этого урока — мобилизовать учащихся на преодоление пробелов в знаниях, которые обнаружились при проверке контрольной работы; убедить детей в том, что работа над ошибками – это один из путей формирования грамотного письма. В процессе работы происходит смена деятельности – работа по карточкам, проведение опроса.

На протяжении всех этапов урока реализовывались поставленные задачи. Ребята положительно оценили и урок и свое моральное состояние, адекватно оценивали свою учебную деятельность.

Учебная деятельность учащихся на уроке была, на мой взгляд, организована правильно: восьмиклассники работали фронтально с учителем, в парах, самостоятельно, в конце урока была проведена взаимопроверка теста, обсуждены допущенные ошибки.

Динамическая пауза присутствовала на уроке.

Я считаю, что проведенный урок реализовал поставленные задачи. Структура урока выдержана. Формы урока адекватны целям и задачам, предложенные задачи использованы целесообразно, содержание урока соответствует содержанию стандарта, учебника и программы. Приемы обучения соответствуют триединой образовательной цели. Все предложенные задания имели практическую направленность.

4

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА-ГИМНАЗИЯ № 25» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

                                        Самоанализ урока  

« Работа над ошибками.  Комплексный анализ текста»       по ФГОС

                                          Учитель:Матышева Наталия Алексеевна

Группа   5-Г  кол-во присутствующих  27, кол-во по списку   28

Тема урока  :«

Работа над ошибками, допущенными при списывании.  Комплексный анализ текста»

Тип урока и его  структура: комбинированный, общеметодологической направленности;

Структура урока:

1.Оргмомент.

2. Актуализация  изученного. Постановка учебной задачи. Работа над ошибками.

3Подготовка  к анализу текста.

4.Анализ текста.

6.Рефлексия.

7.Домашнее задание.

1.  Место данного урока в теме : плановый  контроль сохранности   орфографических  и языковедческих  навыков, сформированных  в начальной школе и актуализированных начале учебного года.

 Данный  урок непосредственно  связан с предыдущим.

2. Краткая психолого-педагогическая характеристика группы:

 На уроке присутствует 27 из 28  заявленных по списку  учащихся,  из них  «слабых» 7 —

   Ахмедов А.,Зубенко Т.,  Кочергин К., Ибрагимова Э.,Никитченко А, Плахина О.Овчаренко И.,  и «сильных»  11 чел.-Абдурахманова Ф., Аблязова Э.,Васик Д. Ващук К.,,Гудий Д.,Каретникова А., Сейдаметова Э.К., Садикова М.. Тимошенко Н., Хайбуллаева А.,Шелегин  М.  Большинство  учащихся  демонстрируют  организованность и подготовленность к уроку.

Задачи урока:  углубление учащимися знаний о тексте;  формирование (отработка) навыка определения темы и идеи (главной мысли) текста, формирование учащимися орфографических умений;  формирование учащимися  умения вести беседу, составляющего основу для формирования коммуникативной компетенции школьника.

1. Основные цели урока:

Образовательная- Соотнесение новой информации с имеющимися знаниями, выработка навыков лингвистического анализа текста.

 Развивающая- развитие навыков связной речи (монологической- высказывания на лингвистическую тему) при анализе текста.

 Воспитательная- воспитание чуткого , внимательного отношения к слову, языку, а через язык – привитие любви к Родине, так как язык- душа народа.

 Прослеживается  реализация поставленных учителем целей урока в течение урока, последовательно от этапа к этапу.

2. Организация урока: тип урока, структура урока, этапы и их логическая последовательность и дозировка во времени, соответствие построения урока его содержания и поставленной цели.

3 Соответствие урока требованиям ФГОС:

3.1. Ориентация на новый образовательный результат.

3.2. Нацеленность деятельности на формирование УУД: умение  отбирать и использовать информацию, идентифицировать понятие, умение составлять простой план текста ,

планирование учебного сотрудничества с соседом по парте ,выстраивание своих действий в определённой последовательности, умение выделять основную мысль в тексте, понимать цель высказывания , умение соотносить содержание произведения и языковую сторону его выражения ,умение слушать одноклассника, корректировать свои действия в соответствии с комментариями других учащихся,умение обосновывать свое мнение.

Умение эмоционально реагировать на прочитанное (К).

3.3. Использование современных технологий:  исследовательская – при нахождении в тексте « скрытой сказки» по жанровым признакам

 Методы, используемые на уроке:

  объяснительно-иллюстративные ( беседа, практическая работа, анализ текста,  анализ схемы),

   репродуктивные (выполнение заданий по образцу),

   частично-поисковые (эвристическая беседа с последующим выводом, комментирование практических действий с выводом),

   исследовательские методы (работа с текстом по поиску информации, анализ текста),   самоконтроль и самопроверка  

Формирование у учащихся деятельностных   способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: самостоятельный поиск информации.  

4. Содержание урока:
4.1. Материал соответствовал  возрастным возможностям учащихся  (текст для списывания был взят из сборника « Комплексный анализ текста.Задания для 5 кл.»

 Подбор содержания учебного материала: а) содержание учебного материала полностью соответствует целям урока; б) сложность учебного материала полностью соответствует возможностям учащихся 5 класса.  в) объём учебного материала полностью соответствует возможностям и ресурсам учащихся. На первых этапах работы над данной темой работа преимущественно строится на устной основе (первичное закрепление в устном проговаривании; в 5 классе преобладающее место занимает развитие устной связной речи, потом – письменной).
4.2. Соответствие содержания урока требованиям программы: урок проведён по плану, согласно программе.
4.3. Связь теории с практикой, использование жизненного опыта учеников с целью развития у них познавательной активности и самостоятельности: обучаемые самостоятельно  находили:

— слова с изученными орфограммами- безударными гласными в корне;

-слова, в которых происходит оглушение согласных;

-предложения  с однородными членами и сложные предложения с целью объяснения  постановки знаков препинания в них.

4.4. Связь изучаемого материала с ранее пройденным, межпредметные связи:

Обучаемые самостоятельно обосновали тезис о «скрытой» в тексте сказке.

1. В  3 абзаце  текста есть зачин «Вот….»,

2 Тема:борьба добра со злом: «Много врагов у маленького зайчишки».

3. Количество испытаний герою сказки кратное 3 :гонялась лисица, пугал филин, ловила рысь.

4.Концовка: счастливая -«от всех врагов ушёл маленький зайчишка».      

Как называются такие сказки? Анималистические

5. Методика проведения урока.
5.1. Актуализация знаний и способов деятельности учащихся. Постановка учителем проблемных вопросов, создание проблемных ситуаций: В начале урока учителем была поставлена учебная задача: найти « ошибкоопасные места» , где при списывании были допущены  ошибки. Одновременно ученики актуализируют теоретические знания по способу проверки безударных гласных в корнях слов, в слабой позиции ;  во 2 части  урока –актуализировались знания о тексте и его структуре, признаках с целью обучения подбора форм и методов для наиболее точного выражения мысли.
5.2. Методы, использованные учителем:

— Репродуктивный :ученики вспоминали , повторяли правила орфографии и пунктуации,   о тексте и его структуре, признаках; жанровые признаки сказки.
 — Поисковый (исследовательской   деятельности): находили  места вероятных  ошибок, доказывали, объясняли свою точку зрения при  анализе текста ,   сравнивали варианты названий пунктов плана ,выбирали наиболее ёмкий и точный, находили структурные элементы сказки в тексте.

5.3. Соотношение деятельности учителя и деятельности учащихся-50%- на 50 %.Учитель задавал направление деятельности, ставил учебные задачи, помогал на всех этапах, одновременно давая понять, что все решение всех  задач –пятиклассникам по силам, так как имеется достаточный для этого объём теоретических знаний.

 Объем и характер самостоятельной работы: ученики  самостоятельно находили слова с ошибками, применяли к ним определённое правило, подбирали проверочные слова; находили с тексте средства связи предложений , средства выразительности:  эпитеты , метафоры.

5.4.  Методы  познания,   используемые  учителем:

— чтение,

 -наблюдение

— опыт

— поиск информации

-сравнение.

5.5. Применение диалоговых форм общения: на протяжении урока.

5.6. Создание нестандартных ситуаций при использовании знаний учащихся: найти  замаскированную  в тексте сказку.

5.7. Осуществление обратной связи: учитель заинтересован , как понимается задача , поставленная на уроке, какие пути её  решения видят ученики.

5.8. Сочетание фронтальной, групповой, парной и индивидуальной работ:

1) фронтальная работа- опрос  ( правила), во время релаксации( определение уровня усвоения знаний)

2) парная- при составлении плана текста;

3)  индивидуальной работа -при написании слов с  собственными ошибками , склонении существительных и прилагательных, схем предложений с однородными членами и сложных предложений.

5.9. Реализация дифференцированного обучения. Наличие заданий для детей разного уровня обученности: не достаточно воплощено направление обучения в рамках данного урока.  

5.10. Средства обучения. Целесообразность их использования в соответствии с темой, этапом обучения.

5.11. Использование наглядного материала: достаточен в наличии — для решения обучающей задачи ( текст для чтения и наблюдения- на парте)

6. Психологические основы урока.

6.1. Учет учителем уровней актуального развития учащихся и зоны их ближайшего развития.

6.2. Реализация развивающей функции обучения. Развитие качеств:

-восприятие- при чтении текста, при определении  типа,темы,  идеи текста

— внимание-  в течение урока при выполнении устных и письменных заданий.

— воображение – при объяснении понятий «метафора», «эпитет»,

-мышление- при определении способов решения учебной задачи(собственно выполнение работы над ошибками как профилактика их появления и анализ текста как единицы языка с целью понимания законов его  построения ),   при подборе проверочных  слов  на изученную орфограмму.

— память- при воспроизведении правил, при выборе из личного лексикона проверочного слова .

— речь-  устная: при воспроизведении правил,подборе заголовка, при составлении плана,

Письменная- в течение всего урока.

6.3. Формирование навыков самоконтроля и самооценки:

-самоконтроль- при проверке написанного в тетради с написанным на доске;

-самооценка-  при  подведении итогов урока на этапе рефлексии.

6.4. Ритмичность урока: чередовался  материал разной степени трудности- репродуктивная и поисковая деятельность, присутствовало  разнообразие видов учебной деятельности: устная и письменная – упрочение навыков грамотности и развития речи.

6.5. Наличие психологических пауз и разрядки:

 Создание атмосферы радости и восхищения  при чтении текста « Летнее утро в лесу» приходится на 25-30 минуты урока- время перехода  к этапу консолидации .

Эмоциональная атмосфера урока: доброжелательная, ситуация успеха- необходимая составляющая эффективного обучения.

       Урок прошёл в  темпоритме, необходимом для оптимальной организации активной познавательной деятельности учащихся.

Оценивание учебных достижений учащихся ( устные ответы  , записи в тетради ):

1.Абдурахманова Фериде-5

2.Аблязова Элина-5

3.Амирасланова Алима-4

4.Ахмедов Амаль-3

5.Васик Дмитрий- 5

6.Ващук Кирилл-4

7.Вдовиченко Даниил-4

8.Гудий Дария-5

9.Дембровская Валерия –3

10.Захаров Никита –4

11.Зубенко Тихомир

12Ибрагимова Эльвина-3

13.Ислямова Эльнара –

14.Каретникова Алина-5

15.Кочергин Кирилл-3

16.Некраш Екатерина-4

17.Никитченко Артём-4

18.Овчаренко Иван-3

19.Плахина Олеся-4

20.Садикова Медие-5

21.Сейдаметова Э.К.-4

22.Сейдаметова Э.Э.-4

23.Стрелянов Илья-3

24.Тимошенко Николай-4

25. Хайбуллаева Азизе -5

26.Шаповалов Даниил-4

27.Шелегин Максимилиан- 4

7. Домашнее задание:  упр.3 стр. 39.-оптимальный объем, доступность инструктажа, дифференциация, предоставление права выбора: написание продолжения сказки , соблюдая законы жанра.
8. Наличие элементов нового в педагогической деятельности учителя : Синтез анализа текста   со знаниями по теории литературы- более тесные межпредметные связи.
9.Выводы:  Результаты урока  оцениваю как хорошие. Поставленные задачи и план урока удалось реализовать на 80 %-90 % . Программный материал урока учащимися усвоен.        10.Совершенствовать : поминутное планирование, учёт психологических особенностей учеников:аудиалов, визуалов, кинестетиков, дифференциация заданий на уроке и на дом, обязательное включение в план урока физминутки.

Самоанализ урока
математики во 2 «г» классе учителя начальных классов               МОАУ «СОШ
№32 г. Оренбурга»
Мананниковой Татьяны Шамильевны

    Урок –
это часть жизни ребенка, и проживание этой жизни должно совершиться на уровне
высокой общественной культуры. Сорокаминутный момент жизни – это продолжение
домашней, уличной жизни, это «кусок истории личностной судьбы
ребенка”. 

Класс, с которым я работаю, является классом
возрастной нормы. Большинство имеет положительную мотивацию к учебной
деятельности. В классе есть ребята с неустойчивым, рассеянным вниманием, низкой
работоспособностью, они быстро утомляются и поэтому испытывают трудности в
обучении. Урок построен с учётом индивидуальных особенностей детей.


Тема урока: «Работа над ошибками».
При подготовке и проведении урока я ставила
перед собой следующие задачи:

— повторить и закрепить навыки сложения и
вычитания чисел;

— тренировать навыки устных и письменных
вычислений, решения текстовых задач,                              — развивать
мыслительные операции, воображение детей, интерес к предмету; 

— закрепить навыки построения геометрических
фигур. 

Данный тип урока включает организационную часть,
собственно работу над ошибками, самостоятельную работу учащихся в качестве
домашнего задания, рефлексию.                                  Для
достижения поставленных целей я использовала следующие приёмы и методы:

• письменных и устных упражнений, и
самостоятельных работ, разработанных в занимательной и познавательной
форме; 

• методы устного и письменного контроля и
самоконтроля.

Планируемые предметные
результаты:
Закрепить изученныеслучаи сложения; совершенствовать
вычислительные навыки сложения и вычитания, складывать и вычитать в столбик;
умение решать простые и составные задачи на нахождение суммы, на сравнение .

Формировать УУД: Прогнозировать
результаты вычислений; контролировать свою деятельность; проверять правильность
выполнения вычислений изученными способами.

Регулятивные: понимать
учебную задачу урока и стремиться ее выполнить; применять установленные правила
(порядок образования нового десятка) в планировании способа решения; осуществлять
взаимопроверку; отвечать на итоговые вопросы; оценивать свои достижения на
уроке;

Познавательные: осуществлять рефлексию
способов и условий действий.

Коммуникативные: составлять
вопросы, используя изученные на уроке понятия; обращаться за помощью;
формулировать свои затруднения; сохранять доброжелательные отношения друг к
другу во время работы; работать в паре: осуществлять взаимопроверку выполненной
работы;


В ходе урока были использованы различные
формы работы учащихся:

— коллективная; 
— индивидуальная, с учётом дифференциации. 
На уроке, с целью активизации работы, были
использованы различные виды проверок: самопроверка с доски, взаимопроверка
выполненной работы в парах. Оценка каждого задания дала возможность каждому ребёнку
оценить свои знания, увидеть, что он не усвоил и над чем ему ещё нужно
поработать.

В ходе работы ребята показали уровень усвоения
материала, сформированность умений и навыков, были внимательны, вежливы,
терпеливы по отношению друг к другу, излагали изученный материал
последовательно, логично.

Я считаю, что данный урок цели достиг. Так как
дети показали, что приёмы и способы письменных вычислений учащиеся усвоили
хорошо, умеют читать, записывать двухзначные числа, решать задачи, строить
геометрические фигуры, знают порядок действий, названия компонентов действий и
выполняют задания с удовольствием. Материал, подобранный для урока был доступен
для всех учащихся этого класса. Выбранный тип и форма проведения урока себя
оправдали. 

Самоанализ урока русского языка в 8 Г классе. ФГОС.

Учитель Сайфутдинова Эльвира Гарафутдиновна

Дата и место проведения 11.03.2020г. МБОУ «Шеморданский лицей Сабинского муниципального района РТ»

УМК. Русский язык. 8 кл. С. Г. Бархударов и др.

Тема урока: Работа над ошибками.

Тип урока: урок коррекции знаний, умений и навыков

Целевое назначение: обобщение изученного по теме, закрепление предметных ЗУНов, формирование УУД

Задачи урока для ученика:

1. научиться проводить работу над ошибками;

2. повторить правила, по которым были допущены ошибки;

3. научиться выносить собственные суждения;

4. уметь работать в парах;

5. развивать самостоятельное мышление;

6.воспитывать любовь к родному языку.

Цели для учителя:

Образовательные:

-провести работу над ошибками, повторить правила, на которые были допущены ошибки;

-формировать способности анализировать информацию с позиции логики;

-формировать способности выносить собственные суждения и отстаивать их в споре;

— формировать умение работать в парах;

— воспитывать интерес к анализу работы.

Развивающие:

— развивать культуру речи, самостоятельное мышление, творческие и исследовательские умения;

Воспитательные:

— формировать коммуникативные навыки у уч-ся;

— вырабатывать устойчивый интерес к изучению языка;

— воспитывать любовь к русскому языку;

Планируемые результаты:

Предметные:

научится:

• применять правила правописания;

• проверять собственный и предложенный тексты, находить и исправлять орфографические, пунктуационные ошибки;

получит возможность научиться:

• осознавать место возможного возникновения орфографической, пунктуационной ошибки;

• подбирать примеры с определенной орфограммой и пунктограммой;

• предупреждать возможность появления орфографических, пунктуационных ошибок;

• при работе над ошибками осознавать причины появления ошибки и определять способы действий, помогающих предотвратить ее в последующих письменных работах.

Метапредметные (УУД)

• овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным;

• формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

• готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

Личностные

• принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;

• формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;

• развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

Урок связан с предыдущими уроками, работает на последующие.

Краткая характеристика класса.

В классе обучается 11 учащихся, на уроке присутствовали 11 обучающихся. За время преподавания в данном классе (с третьей четверти 2019-2020 учебного года) выявила, что развитым стремлением к пополнению знаний, хорошей познавательной активностью обладают 8 учащихся. Данные дети имеют хорошие теоретические знания, готовятся к урокам, старательны, но не всегда могут применять знания на практике. Имеют хорошие отметки по предметам русский язык и литература благодаря прилежанию, а не способностям.

Остальную часть класса (3 учащихся) представляют дети, имеющие недостаточную мотивацию к учению, низкий познавательный интерес. Они имеют достаточно плохо развитую память и внимание.

Класс дружен, сплочен.

На основе выявленных уровней, с учетом видов восприятия, развития памяти и внимания, возможностей учащихся я позволила себе планировать урок с использованием разных заданий и видов деятельности учащихся.

1 этап: организационный. Задача этапа – подготовить учащихся к работе на уроке. Оргмомент урока кратковременный, направлен на создание дружеской, комфортной обстановки. Рабочее место учителя и учащихся подготовлены.

2 этап: вступительная беседа. Задача этапа – направить на включение всех учащихся в деловой ритм.

3 этап. Постановка учебной проблемы Задачи: подготовить учащихся к формулированию тему урока.

4 этап. Формулирование проблемы, планирование деятельности Задачи этапа: подготовить учащихся к формулированию целей урока.Цели урока формулировали учащиеся с помощью учителя. Фиксировались устно.

5 этап. Решение учебной задачи Итоги контроля знаний, умений и навыков. Определение типичных ошибок и пробелов в знаниях и умениях, путей их устранения и совершенствования знаний и умений.

 Задача этапа: применить теоретические положения в условиях выполнения заданий и решения поставленных задач, организовать и направить к цели познавательную деятельность учащихся.

  • Работа в парах по редактированию.

  • Нахождение ошибок, их исправление.

  • Комментирование условий обособления

  • Совершенствование орфографических умений и навыков учащихся.

Динамическая пауза.

6 этап. Индивидуальная работа над ошибками. Задача этапа: применить полученный опыт при самостоятельном разборе ошибок.

7этап. . Работа по карточкам (задания ОГЭ) Самостоятельное использование сформированных умений при выполнении тестового задания. Задача этапа: организовать и направить к цели творческо-познавательную деятельность учащихся.

8этап. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. Задача этапа: выявление уровня сформированности умений по обобщению изученного материала.

  • Проверка работ, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

9 этап. Подведение итога урока. Рефлексия. Задача этапа: сформировать личную ответственность за результаты деятельности.

10 этап. Домашнее задание. Была дана информация по домашнему заданию, инструктаж по его выполнению.

Интернет технологии совместно с ЦОРами позволяют провести урок – дискуссию эмоционально, помогают сделать урок живым, увлекательным, интерактивным. В процессе такого урока учащиеся коллективно обсуждают результаты своей работы. Эта форма проведения урока способствует также активизации познавательной деятельности учащихся и формированию у них умений самостоятельной работы, в том числе самостоятельной работы с информацией. Основная дидактическая задача этого урока — мобилизовать учащихся на преодоление пробелов в знаниях, которые обнаружились при проверке контрольной работы; убедить детей в том, что работа над ошибками – это один из путей формирования грамотного письма. В процессе работы происходит смена деятельности – работа по карточкам, проведение опроса.

На протяжении всех этапов урока реализовывались поставленные задачи. Ребята положительно оценили и урок и свое моральное состояние, адекватно оценивали свою учебную деятельность.

Учебная деятельность учащихся на уроке была, на мой взгляд, организована правильно: восьмиклассники работали фронтально с учителем, в парах, самостоятельно, в конце урока была проведена взаимопроверка теста, обсуждены допущенные ошибки.

Динамическая пауза присутствовала на уроке.

Я считаю, что проведенный урок реализовал поставленные задачи. Структура урока выдержана. Формы урока адекватны целям и задачам, предложенные задачи использованы целесообразно, содержание урока соответствует содержанию стандарта, учебника и программы. Приемы обучения соответствуют триединой образовательной цели. Все предложенные задания имели практическую направленность.

4

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА-ГИМНАЗИЯ № 25» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

                                        Самоанализ урока  

« Работа над ошибками.  Комплексный анализ текста»       по ФГОС

                                          Учитель:Матышева Наталия Алексеевна

Группа   5-Г  кол-во присутствующих  27, кол-во по списку   28

Тема урока  :«

Работа над ошибками, допущенными при списывании.  Комплексный анализ текста»

Тип урока и его  структура: комбинированный, общеметодологической направленности;

Структура урока:

1.Оргмомент.

2. Актуализация  изученного. Постановка учебной задачи. Работа над ошибками.

3Подготовка  к анализу текста.

4.Анализ текста.

6.Рефлексия.

7.Домашнее задание.

1.  Место данного урока в теме : плановый  контроль сохранности   орфографических  и языковедческих  навыков, сформированных  в начальной школе и актуализированных начале учебного года.

 Данный  урок непосредственно  связан с предыдущим.

2. Краткая психолого-педагогическая характеристика группы:

 На уроке присутствует 27 из 28  заявленных по списку  учащихся,  из них  «слабых» 7 —

   Ахмедов А.,Зубенко Т.,  Кочергин К., Ибрагимова Э.,Никитченко А, Плахина О.Овчаренко И.,  и «сильных»  11 чел.-Абдурахманова Ф., Аблязова Э.,Васик Д. Ващук К.,,Гудий Д.,Каретникова А., Сейдаметова Э.К., Садикова М.. Тимошенко Н., Хайбуллаева А.,Шелегин  М.  Большинство  учащихся  демонстрируют  организованность и подготовленность к уроку.

Задачи урока:  углубление учащимися знаний о тексте;  формирование (отработка) навыка определения темы и идеи (главной мысли) текста, формирование учащимися орфографических умений;  формирование учащимися  умения вести беседу, составляющего основу для формирования коммуникативной компетенции школьника.

1. Основные цели урока:

Образовательная- Соотнесение новой информации с имеющимися знаниями, выработка навыков лингвистического анализа текста.

 Развивающая- развитие навыков связной речи (монологической- высказывания на лингвистическую тему) при анализе текста.

 Воспитательная- воспитание чуткого , внимательного отношения к слову, языку, а через язык – привитие любви к Родине, так как язык- душа народа.

 Прослеживается  реализация поставленных учителем целей урока в течение урока, последовательно от этапа к этапу.

2. Организация урока: тип урока, структура урока, этапы и их логическая последовательность и дозировка во времени, соответствие построения урока его содержания и поставленной цели.

3 Соответствие урока требованиям ФГОС:

3.1. Ориентация на новый образовательный результат.

3.2. Нацеленность деятельности на формирование УУД: умение  отбирать и использовать информацию, идентифицировать понятие, умение составлять простой план текста ,

планирование учебного сотрудничества с соседом по парте ,выстраивание своих действий в определённой последовательности, умение выделять основную мысль в тексте, понимать цель высказывания , умение соотносить содержание произведения и языковую сторону его выражения ,умение слушать одноклассника, корректировать свои действия в соответствии с комментариями других учащихся,умение обосновывать свое мнение.

Умение эмоционально реагировать на прочитанное (К).

3.3. Использование современных технологий:  исследовательская – при нахождении в тексте « скрытой сказки» по жанровым признакам

 Методы, используемые на уроке:

  объяснительно-иллюстративные ( беседа, практическая работа, анализ текста,  анализ схемы),

   репродуктивные (выполнение заданий по образцу),

   частично-поисковые (эвристическая беседа с последующим выводом, комментирование практических действий с выводом),

   исследовательские методы (работа с текстом по поиску информации, анализ текста),   самоконтроль и самопроверка  

Формирование у учащихся деятельностных   способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: самостоятельный поиск информации.  

4. Содержание урока:
4.1. Материал соответствовал  возрастным возможностям учащихся  (текст для списывания был взят из сборника « Комплексный анализ текста.Задания для 5 кл.»

 Подбор содержания учебного материала: а) содержание учебного материала полностью соответствует целям урока; б) сложность учебного материала полностью соответствует возможностям учащихся 5 класса.  в) объём учебного материала полностью соответствует возможностям и ресурсам учащихся. На первых этапах работы над данной темой работа преимущественно строится на устной основе (первичное закрепление в устном проговаривании; в 5 классе преобладающее место занимает развитие устной связной речи, потом – письменной).
4.2. Соответствие содержания урока требованиям программы: урок проведён по плану, согласно программе.
4.3. Связь теории с практикой, использование жизненного опыта учеников с целью развития у них познавательной активности и самостоятельности: обучаемые самостоятельно  находили:

— слова с изученными орфограммами- безударными гласными в корне;

-слова, в которых происходит оглушение согласных;

-предложения  с однородными членами и сложные предложения с целью объяснения  постановки знаков препинания в них.

4.4. Связь изучаемого материала с ранее пройденным, межпредметные связи:

Обучаемые самостоятельно обосновали тезис о «скрытой» в тексте сказке.

1. В  3 абзаце  текста есть зачин «Вот….»,

2 Тема:борьба добра со злом: «Много врагов у маленького зайчишки».

3. Количество испытаний герою сказки кратное 3 :гонялась лисица, пугал филин, ловила рысь.

4.Концовка: счастливая -«от всех врагов ушёл маленький зайчишка».      

Как называются такие сказки? Анималистические

5. Методика проведения урока.
5.1. Актуализация знаний и способов деятельности учащихся. Постановка учителем проблемных вопросов, создание проблемных ситуаций: В начале урока учителем была поставлена учебная задача: найти « ошибкоопасные места» , где при списывании были допущены  ошибки. Одновременно ученики актуализируют теоретические знания по способу проверки безударных гласных в корнях слов, в слабой позиции ;  во 2 части  урока –актуализировались знания о тексте и его структуре, признаках с целью обучения подбора форм и методов для наиболее точного выражения мысли.
5.2. Методы, использованные учителем:

— Репродуктивный :ученики вспоминали , повторяли правила орфографии и пунктуации,   о тексте и его структуре, признаках; жанровые признаки сказки.
 — Поисковый (исследовательской   деятельности): находили  места вероятных  ошибок, доказывали, объясняли свою точку зрения при  анализе текста ,   сравнивали варианты названий пунктов плана ,выбирали наиболее ёмкий и точный, находили структурные элементы сказки в тексте.

5.3. Соотношение деятельности учителя и деятельности учащихся-50%- на 50 %.Учитель задавал направление деятельности, ставил учебные задачи, помогал на всех этапах, одновременно давая понять, что все решение всех  задач –пятиклассникам по силам, так как имеется достаточный для этого объём теоретических знаний.

 Объем и характер самостоятельной работы: ученики  самостоятельно находили слова с ошибками, применяли к ним определённое правило, подбирали проверочные слова; находили с тексте средства связи предложений , средства выразительности:  эпитеты , метафоры.

5.4.  Методы  познания,   используемые  учителем:

— чтение,

 -наблюдение

— опыт

— поиск информации

-сравнение.

5.5. Применение диалоговых форм общения: на протяжении урока.

5.6. Создание нестандартных ситуаций при использовании знаний учащихся: найти  замаскированную  в тексте сказку.

5.7. Осуществление обратной связи: учитель заинтересован , как понимается задача , поставленная на уроке, какие пути её  решения видят ученики.

5.8. Сочетание фронтальной, групповой, парной и индивидуальной работ:

1) фронтальная работа- опрос  ( правила), во время релаксации( определение уровня усвоения знаний)

2) парная- при составлении плана текста;

3)  индивидуальной работа -при написании слов с  собственными ошибками , склонении существительных и прилагательных, схем предложений с однородными членами и сложных предложений.

5.9. Реализация дифференцированного обучения. Наличие заданий для детей разного уровня обученности: не достаточно воплощено направление обучения в рамках данного урока.  

5.10. Средства обучения. Целесообразность их использования в соответствии с темой, этапом обучения.

5.11. Использование наглядного материала: достаточен в наличии — для решения обучающей задачи ( текст для чтения и наблюдения- на парте)

6. Психологические основы урока.

6.1. Учет учителем уровней актуального развития учащихся и зоны их ближайшего развития.

6.2. Реализация развивающей функции обучения. Развитие качеств:

-восприятие- при чтении текста, при определении  типа,темы,  идеи текста

— внимание-  в течение урока при выполнении устных и письменных заданий.

— воображение – при объяснении понятий «метафора», «эпитет»,

-мышление- при определении способов решения учебной задачи(собственно выполнение работы над ошибками как профилактика их появления и анализ текста как единицы языка с целью понимания законов его  построения ),   при подборе проверочных  слов  на изученную орфограмму.

— память- при воспроизведении правил, при выборе из личного лексикона проверочного слова .

— речь-  устная: при воспроизведении правил,подборе заголовка, при составлении плана,

Письменная- в течение всего урока.

6.3. Формирование навыков самоконтроля и самооценки:

-самоконтроль- при проверке написанного в тетради с написанным на доске;

-самооценка-  при  подведении итогов урока на этапе рефлексии.

6.4. Ритмичность урока: чередовался  материал разной степени трудности- репродуктивная и поисковая деятельность, присутствовало  разнообразие видов учебной деятельности: устная и письменная – упрочение навыков грамотности и развития речи.

6.5. Наличие психологических пауз и разрядки:

 Создание атмосферы радости и восхищения  при чтении текста « Летнее утро в лесу» приходится на 25-30 минуты урока- время перехода  к этапу консолидации .

Эмоциональная атмосфера урока: доброжелательная, ситуация успеха- необходимая составляющая эффективного обучения.

       Урок прошёл в  темпоритме, необходимом для оптимальной организации активной познавательной деятельности учащихся.

Оценивание учебных достижений учащихся ( устные ответы  , записи в тетради ):

1.Абдурахманова Фериде-5

2.Аблязова Элина-5

3.Амирасланова Алима-4

4.Ахмедов Амаль-3

5.Васик Дмитрий- 5

6.Ващук Кирилл-4

7.Вдовиченко Даниил-4

8.Гудий Дария-5

9.Дембровская Валерия –3

10.Захаров Никита –4

11.Зубенко Тихомир

12Ибрагимова Эльвина-3

13.Ислямова Эльнара –

14.Каретникова Алина-5

15.Кочергин Кирилл-3

16.Некраш Екатерина-4

17.Никитченко Артём-4

18.Овчаренко Иван-3

19.Плахина Олеся-4

20.Садикова Медие-5

21.Сейдаметова Э.К.-4

22.Сейдаметова Э.Э.-4

23.Стрелянов Илья-3

24.Тимошенко Николай-4

25. Хайбуллаева Азизе -5

26.Шаповалов Даниил-4

27.Шелегин Максимилиан- 4

7. Домашнее задание:  упр.3 стр. 39.-оптимальный объем, доступность инструктажа, дифференциация, предоставление права выбора: написание продолжения сказки , соблюдая законы жанра.
8. Наличие элементов нового в педагогической деятельности учителя : Синтез анализа текста   со знаниями по теории литературы- более тесные межпредметные связи.
9.Выводы:  Результаты урока  оцениваю как хорошие. Поставленные задачи и план урока удалось реализовать на 80 %-90 % . Программный материал урока учащимися усвоен.        10.Совершенствовать : поминутное планирование, учёт психологических особенностей учеников:аудиалов, визуалов, кинестетиков, дифференциация заданий на уроке и на дом, обязательное включение в план урока физминутки.

Задачи:

  • Познакомиться с различными видами анализа урока.
  • Найти пути повышения качества педагогического анализа урока.
  • Использовать результаты анализа для совершенствования педагогического мастерства учителя.

Форма — педсовет

Главное пространство, в котором протекает деятельность учителя в школе – это урок во всех его проявлениях. Пространство урока – это сцена, на которой можно пережить минуты триумфа и горечь поражений; оно всегда заполнено деятельностью учителя и учеников.

Именно на уроке учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, её активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования её нравственных основ.

Совершенно очевидно, что для осуществления всех этих и многих других задач не может быть раз и навсегда установленного типа урока, с застывшими навечно этапами и стандартной последовательностью их осуществления. Поэтому очень важно уделять большое внимание как анализу, так и самоанализу, как отдельного урока, так и всей деятельности учителя в целом с целью эффективного управления процессом обучения.

Повышение квалификации учителя, во многом зависит от степени владения умениями анализировать свою деятельность и деятельность своих коллег.

Анализ и самоанализ урока должны быть направлены на сопоставление выдвинутых образовательных, воспитательных и развивающих целей с достигнутым результатом.

Анализ урока — разбор и оценка урока в целом или отдельных его сторон. Анализ урока необходим:

  • для повышения профессионального мастерства учителя; как средство улучшения преподавания;
  • внедрения чего-то нового в практику работы учителей школы;
  • как средство контроля и обучения учителя в работе;
  • с целью оценки всех возможных сторон учебно-воспитательного процесса на уроке.

Цель анализа заключается в выявлении методов и приемов организации деятельности учителя и учащихся на уроке.

Основной же задачей при этом является поиск резервов повышения эффективности процесса обучения. Ещё В.А.Сухомлинский писал: «сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд…».

От умения анализировать не только свой собственный урок, урок коллеги, конкретные педагогические ситуации, возникающие на нем, результаты педагогических воздействий на ученика, результаты своего труда во многом зависит умение учителя спланировать, организовать, проконтролировать, отрегулировать педагогическое мастерство, производительность педагогического труда.

Существует множество видов анализа и у каждого — своя цель.

Виды  АНАЛИЗА И САМОАНАЛИЗА УРОКА

1 — краткий (оценочный) анализ

— это общая оценка учебно-воспитательной функции урока, характеризующая решение образовательной, воспитательной и развивающей задач и дающая оценку их реализации;

2 — структурный (поэтапный) анализ —

это выявление и оценка доминирующих структур (элементов) урока, их целесообразность, обеспечивающая развитие познавательных способностей учащихся;

3 — системный анализ —

это рассмотрение урока как единой системы с точки зрения решения главной дидактической задачи одновременного решения развивающих задач урока, обеспечение формирования знаний, умений и навыков учащихся, усвоения ими способов учения;

4 — полный —

это система аспектных анализов, включающих оценку реализации задач урока, содержание и виды учебной деятельности учащихся по таким характеристикам, как уровни усвоения учащимися знаний и способов умственной деятельности, развитие учащихся, реализация дидактических принципов и результативности урока;

5 — структурно-временной анализ —

это оценка использования времени урока по каждому его этапу;

6 — комбинированный анализ —

это оценка (одновременная) основной дидактической цели урока и структурных элементов;

7 — психологический анализ

это изучение выполнения психологических требований к уроку (обеспечение познавательной деятельности учащихся развивающего типа);

8 — дидактический анализ — (реализация принципов дидактики, отбор методов,

это анализ основных дидактических категорий приемов и средств обучения и учения школьников, дидактическая обработка учебного материала урока, педагогическое руководство самостоятельной познавательной деятельностью учащихся и т.п.);

9 — аспектный анализ —

это рассмотрение, детальное и всестороннее изучение и оценка под определенным углом зрения какой-либо стороны или отдельной цели урока во взаимосвязи с результатами деятельности учащихся. Примеры аспектов урока: реализация учителем триединой задачи урока;

  • использование развивающих методов на уроке;
  • изучение способов активизации познавательной деятельности учащихся;
  • пути развития познавательного интереса;
  • формирование общеучебных методов и навыков у школьников;
  • проверка и оценка знаний, умений и навыков учащихся;
  • организация проблемного обучения на уроке и т.п.;

10 — комплексный анализ —

это одновременный анализ дидактических, психологических и других основ урока (чаще всего системы уроков).

Мы видим, что любой анализ привносит научную составляющую в деятельность учителя, поскольку является основным методом познания чего-либо. Но самое главное — реальная ценность урока — его результат; степень усвоения материала учениками. Какими бы внешне эффектными приемами ни пользовался педагог, но, если ребята не усвоили тему, урок эффективным назвать нельзя. На уроке ребята, должны усвоить намеченный объем знаний, выработать нужные навыки и умения. Дома знания расширяются, углубляются, закрепляются, но приобретаются в основном на уроке.

Формы разбора урока могут быть самыми разными. 

Наиболее рациональна, как нам кажется, такая схема:

а) самоанализ (сам педагог рассказывает о своем уроке, о том, что ему, по его мнению, удалось, что нет);

б) затем присутствующий анализирует положительные стороны урока;

в) только после этого следует разбор отрицательных моментов;

г) наконец, делаются предложения, как избавиться от недостатков;

Урок рассматривается сегодня не только как деятельность учителя, т.е. как форма обучения, но и как деятельность ученика, т.е. как форма учения. Анализ любого урока представляет собой комплексный подход, в котором психологический, педагогический, содержательный, методический, воспитательный и предметный аспекты тесно взаимосвязаны.

Анализ – это рефлексия, позволяющая оценить свои сильные и слабые стороны, определить нереализуемые резервы, уточнить отдельные моменты индивидуального стиля деятельности.

Чтобы воздействие на педагога со стороны руководителя и коллег было действенным и приносило положительные результаты, необходим глубокий анализ школьной практики и прежде всего урока как ведущей формы процесса обучения.

Легче анализировать урок, если перед посещением поставлены цели и под эти цели разработаны программы анализа. Существует несколько подходов к анализу урока, один из них «Анализ методики проведения урока (деятельность учителя)». Он включает в себя:

  1. Правильность отбора методов, приемов и средств обучения с учетом:
    а.Темы урока;
    б. Цели урока;
    в. Возможностей класса;
    г. Возможностей самого учителя;
    д. Учебно-материальной базы.
  2. Разнообразие методов и приемов, применяемых на уроке.
  3. Формирование у учащихся новых понятий (как учитель определил новые понятия для данной темы и как определил, являются ли данные понятия для учащихся действительно новыми).
  4. Актуализация спорных знаний (как учитель работает с разнообразными точками зрения по теме урока).
  5. Качественное освоение нового материала (как определяется учителем качество освоения).
  6. Использование средств обучения (наглядных пособий, ТСО, личностных особенностей учащихся).
  7. Организация учителем самостоятельной работы учащихся (характер тренировочных упражнений, виды самостоятельных работ, степень сложности, вариативность, индивидуальный подход к заданиям, инструктаж и пр.)
  8. Педагогическая техника учителя: темп речи, дикция, эмоциональность изложения, точность использования специальной терминологии, умения в межличностном общении, приемы влияния на учащихся.

Казалось бы, что об уроке уже все сказано, но развивающийся и изменяющийся мир вокруг нас требует и нашего развития, поиска новых решений в том, что уже давно избито и изучено. Но крайне редко урок анализируется с точки зрения здоровье-сберегающего аспекта, физиолого-гигиенических позиций, с точки зрения педагогики здоровья. А делать это надо, помня, что сегодня из школы выходят лишь 11% здоровых детей. А в нашей школе 39 учащихся это дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Анализ здоровье-сберегающего аспекта и физиолого-гигиенических позиций урока — один из наиболее актуальных аспектов в рамках ФГОС и в частности нашей школы.

Современный школьник России только в начальной школе посещает порядка четырех тысяч уроков. Именно от построения урока и особенностей учебного материала зависит формирование полноценной личности. На любом уроке мы не только обучаем, но и, обучая, воспитываем.

Талантливый педагог выстраивает урок не только с точки зрения донесения информации, но и включает в него воспитательные элементы, которые помогут не только в социализации его в обществе, но и в дальнейшем процессе самовоспитания и самопознания.

«Анализ воспитательной направленности урока».

И.Г. Песталоцци писал: “Воспитание и только воспитание — цель школы”. Эту мысль подтверждают и слова писателя А.Сент-Экзюпери: «Человек создает воспитание».

Именно воспитание признано обеспечить развитие и духовное обогащение личности. Педагогический процесс может стать действительно воспитательным только в том случае, если он помогает учащимся познавать себя как личность, помогает становлению Человека)

Примерная схема анализа воспитательной направленности урока.

1. Использование воспитательных возможностей содержания материала.

2. Дополнение учебного материала историческими фактами.

3. Формирование мировоззрения на уроке.

4. Формирование нравственных качеств личности.

5. Воспитание у учащихся добросовестного отношения к труду и учению.

6. Оценка воспитательных возможностей методов и приемов обучения.

7. Использование воспитательных возможностей оценки труда учащихся.

8. Влияние личности учителя.

9. Характер деятельности и общения учащихся на уроке.

10. Резервы повышения воспитательных возможностей урока.

Наряду с анализом урока или его элементов крайне важно услышать самоанализ урока учителем, его оценку собственной педагогической деятельности.

Самоанализ – показатель профессионализма учителя, степени его осмысления задач образования, а не только целей и задач одного урока. В.А.Сухомлинский писал: «сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд…».

Умение анализировать свой собственный урок, конкретные педагогические ситуации, возникающие на нем, результаты педагогических воздействий на ученика, результаты своего труда во многом зависит умение учителя спланировать, организовать, проконтролировать, отрегулировать свою педагогическую деятельность.

Рассмотрим самоанализ деятельности учителей русского языка, литературы (самоанализ уроков)

Памятка — алгоритм для самоанализа урока.

  1. Каков был замысел, план урока и почему?
  2. Каково место урока в теме, разделе, курсе? Как он связан с предыдущими, на что в них опирается? Как он работает на последующие уроки, темы, разделы? Как был определен тип урока и почему?
  3. Какие особенности учащихся были учтены при подготовке к уроку и почему?
  4. Какие задачи ставились и решались на уроке и почему?
  5. Почему была избрана именно такая структура урока?
  6. Обоснование хода урока, деятельность учителя и учащихся. Почему был сделан акцент именно на данном содержании, выбрано именно такое содержание методов, средств, форм обучения? Как осуществлялось управление учебной деятельностью школьников (стимулирование, организация, контроль, оценка, работа над ошибками) и почему?
  7. Какие условия были созданы для проведения урока (учебно-материальные, морально-психологические, гигиенические, эстетические
  8. Были ли отклонения от плана в ходе урока, если да, то почему?
  9. Удалось ли решить на необходимом уровне поставленные задачи урока и избежать при этом перегрузки учащихся? Самооценка урока.
  10. Каковы причины неудач и недостатков проведенного урока?
  11. Какие выводы из результатов урока необходимо сделать на будущее?

Памятка самоанализа урока.

  1. Какова характеристика реальных учебных возможностей учащихся.
  2.  Какие особенности учащихся были учтены при планировании данного урока?
  3. Каково место данного урока в теме, разделе, курсе. Какова его форма?
  4. Какие задачи решались на уроке?
  5. Почему выбранная структура урока была рациональна для решения этих задач?
  6. Выбор и применение учителем разнообразных источников сообщения ученикам знаний.
  7. Воспитание интереса к предмету.
  8. Как осуществлялся контроль за усвоением ЗУН?
  9. Характер, объем и дифференцированность домашнего задания.
  10. Владение учащимися общеучебными умениями навыками.
  11. Удовлетворенность учащихся.
  12. Соблюдение здоровьесберегающих требований к уроку.

Памятка учителю при анализе своего урока

Приучите себя к самоанализу урока.

Пусть не уйдут из поля вашего зрения следующие вопросы:

1. Работа по формированию учебных навыков и умений:

  • работа с книгой;
  • использование справочников и словарей;
  • развитие устной и письменной речи учащихся;
  • самоконтроль учащихся за своей учебной деятельностью;
  • самостоятельная работа.

2. Сколько учащихся не справилось с самостоятельной работой? Как вы поработали с учащимися по ликвидации пробелов в их знаниях?

3. Планомерно ли осуществляли контроль за знаниями учащихся на уроке? Учли ли вы следующее:

  • не преобладали ли фронтальные опросы?
  • как давно вы использовали ТСО, наглядные средства для оптимизации учебно-воспитательного процесса?
  • включили ли вы повторение в опрос? Делаете ли вы это в системе?
  • каково соотношение в составе опрошенных слабых и сильных учеников?

Если, согласно Ш.А. Амонашвили, ученик – это душа, ищущая свет, а учитель – носитель света, то Урок – это пространство и время, в которых происходит их слияние, единение.

Список литературы.

1. Алферов Ю., Курдюмова И., Писарева Л. Как оценить урок? Сельская школа, 1999, № 5, с. 43-44.

2. Анализ урока (психологический, педагогический и методический аспекты) Методическая разработка для учителей, методистов педагогической практики, студентов-практикантов дневного и заочного отделений. — Липецк, 1994, кафедра педагогики, кафедра профессиональной подготовки учителя труда.

3.Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. М., 2001.

4. Дружилов С.А. Становление профессионализма человека как реализация индивидуального ресурса профессионального развития. Новокузнецк, 2002.

5. Дружилов С.А. Профессиональная компетентность и профессионализм педагога: психологический подход // Сибирь. Философия. Образование. – Научно-публицистический альманах (выпуск 8), Новокузнецк, 2005.

6. Ерофеева Н.Ю. Анализ урока и профессиональной деятельности учителя. Завуч., № 1, 2000, с. 96-100.

7. Педагогика / Под ред. И.П. Подласого. Кн.1. — М., 2004.

8. Ростунов А.Т. Формирование профессиональной пригодности. — М., 1984.

Интернет-ресурсы.

1. http://xreferat.ru

2. http://www.allbest.ru/

РМО учителей химии

Коломенского муниципального района

«Анализ и самоанализ урока –

средство повышения методического мастерства учителя»

Учитель химии МОУ Пирочинской ООШ

1 квалификационной категории

Соколова Галина Николаевна.

22.01.2016 г.

«Кто на себя глядит, свой видит лик,

Кто видит лик свой, цену себе знает,

Кто знает цену, строг к себе бывает,

Кто строг к себе — то истинно велик!»

Анализ — логический прием познания, представляющий собою мысленное разложение предмета на части, элементы или признаки, их сопоставление и последовательное изучение с целью выявления существенных, т.е. необходимых и определенных качеств и свойств.

Психолого-педагогической теорией разработаны многочисленные схемы анализа урока, построенные на разных основаниях. Процесс анализа урока многогранен: это психологические особенности личности учителя, его деятельность на уроке, организаторские, коммуникативные, познавательные способности, действия по освоению обучаемыми преподаваемого материала, выработке необходимых умений и навыков и т.д.

Сам по себе анализ урока как процесс осознания и самопознания формирует у учителя аналитические способности, развивает интерес и определяет необходимость изучения проблем обучения и воспитания.

Умение проводить наблюдения за сложными педагогическими явлениями, анализировать их, обобщать и делать научно обоснованные выводы, служит действенным средством совершенствования профессионально-педагогического мастерства учителя.

Оценка профессионального мастерства учителя — один из самых актуальных аспектов в работе администрации. Это позволяет постоянно выявлять профессиональные затруднения, оказывать учителям помощь, видеть рост учителя, способствовать успешной аттестации. А поскольку основной показатель педагогического профессионализма — урок, то каждому руководителю необходимо владеть мастерством его анализа.

Наиболее, применяемые в практике, 4 вида анализа: краткий, структурный, аспектный и полный.
Краткий оценочный анализ — это общая оценка учебно-воспитательной функции урока, характеризующая решение образовательной, воспитательной и развивающей задач и дающая оценку их реализации. Он отражает только основные дидактические категории (достигнуты ли основные цели, решены ли познавательные задачи, выполнен ли план урока) 
Структурный анализ -это выявление и оценка доминирующих структур (элементов) урока, их целесообразность, обеспечивающая развитие познавательных способностей учащихся. 
Системный анализ — это рассмотрение урока как единой системы с точки зрения решения главной дидактической задачи и одновременно решения развивающих задач урока, обеспечение формирования знаний, умений и навыков учащихся, усвоение ими способов учения. 
Аспектный анализ — это рассмотрение, детальное и всестороннее изучение и оценка под определенным углом зрения какой-либо стороны или отдельной цели урока во взаимосвязи с результатами деятельности учащихся. 
Полный анализ — это система аспектных анализов, включающих в себя оценку от реализации задач урока до психологического аспекта урока. Полный анализ является суммой обобщенных выводов по всем аспектам урока. Проводится при аттестации учителя, при обобщении педагогического опыта, конфликтной ситуации учителя. 

Уровень знаний и навыков школьников, педагогическое мастерство учителя оцениваются в основном во время посещения учебных занятий. На уроке, как в фокусе, концентрируется вся деятельность педагога, его научная подготовка, педагогические навыки, методические умения, способность организовать самостоятель­ную работу всех школьников.

Реальная ценность урока — его результат; степень усвоения материала учениками. Какими бы внешне эффектными приемами ни пользовался педагог, но, если ребята не усвоили тему, урок эффективным назвать нельзя. На уроке ребята, должны усвоить намеченный объем знаний, выработать нужные навыки и умения. Дома знания расширяются, углубляются, закрепляются, но приобретаются в основном на уроке.

Таким образом, наблюдение за уроком имеет всесторонний, комплексный характер, охватывает все компоненты учебной работы. Наблюдение— это лишь первый этап контроля, второй—разбор уроков, всесто­ронний его анализ, выработка рекомендаций по совершенствованию работы учителя.

Урок нельзя анализировать абстрактно исхода из каких-то вечных, незыблемых критериев или конъюнк­турных увлечений. Прежде всего не следует искать на каждом уроке применения всех без исключения средств и методов работы. Требовать, чтобы все уроки были комбинированными, включали все «элементы» — это значит схематизировать учебный процесс, упрощать его.

Анализируя уроки, нужно учитывать, по крайней мере, такие конкретные обстоятельства:

а) особенности темы. 

Могут быть уроки, где нет надобности применять наглядные пособия или техниче­ские средства, вызывать к доске, работать с книгой;

6) возможности школы, наличие кабинетов, технических средств, наглядных пособий, нужных книг в библиотеке, пришкольных участков. 

Анализируя урок, важно обратить внимание, все ли использовал учи­тель, но вместе с тем предъявлять реальные разумные требования; в) состав данного класса, уровень развития и способностей учеников (нередко мнение об уроке составляется на основе ответов школьников, контроль­ных работ, а уровень развития ребят, их способности при этом не учитываются);

г) индивидуальность учителя, уровень подготовки, особенности характера, состояние здоровья, прежние результаты работы.

Более детально наблюдение за уроком должно охватывать:

Организационную сторону урокаПрисутствующий устанавливает, своевременно ли приходит препода­ватель в класс, подготовлены ли пособия, оборудование, мел, доска, готовы ли ребята к уроку, санитарное состояние класса, дежурство и общий порядок; 

Содержание урокаОцениваются глубина и научность объяснений педагога, устанавливается ли связь с действительностью, используется ли материал урока в воспитательных целях, привлекаются ли дополнитель­ный материал, последние достижения науки, интересно ли ведется объяснение, применяются ли средства на­глядности, чертежи, схемы, модели. Каково содержание ответов учеников, глубина их знаний, уровень само­стоятельности, культура речи, как ставятся оценки; 

Воспитывающую роль урокаИспользует ли учитель содержание материала в воспитательных целях, какова система требований учителя. Приучены ли ребята к труду, самостоятельной работе, выполняют ли правила поведения. Обращает ли учитель внимание на поведение школьников, их отношение к работе, взаи­мопомощь, принципиальность, деловитость, дисциплину; 

Методическую сторону урока: 

а) руководитель обращает внимание на методы опроса, приемы активизации группы во время опроса, на 
то, сколько времени уходит на опрос, углубление знания во время опроса;

б) тщательно изучаются методы и приемы работы педагога во время объяснения: внимательно ли его слу­шают, какими приемами добивается преподаватель развития мышления учеников, их самостоятельности и 
индивидуальных способностей, что делает учитель для того, чтобы ребята прочно усваивали материал, какие 
из современных методов преподавания используются;

в) как применяются наглядные и технические средства обучения, как организованы опыты и практические работы;

г) способы закрепления знаний, решения задач, выполнения самостоятельных работ;

д) техника задания на дом и проверка домашних заданий;

е) ведение рабочих тетрадей, записей, проверка этих тетрадей, выработка умений составлять конспекты, делать чертежи, схемы; 

 Особенности поведения преподавателя на уроке 

роль педагога на уроке как организатора и дирижера, его культура, речь, такт, одежда, манеры, привычки, взаимоотношения с учениками.

Формы разбора урока могут быть самыми разными. Наиболее рациональна, как нам кажется, такая схема:

а) сам педагог рассказывает о своем уроке, о том, что ему, по его мнению, удалось, что нет;

б) затем присутствующий анализирует положительные стороны урока;

в) только после этого следует разбор отрицательных моментов;

г) наконец, делаются предложения, как избавиться от недостатков

Правила проведения анализа. 
1. Дружественность и доброжелательность. (Правильно ли я Вас понял коллега?) 
2. Ищите в уроке лучшее, а не худшее. 
3. Говорите кратко и логично, не придирайтесь к мелочам. 
4. Слушайте других, не повторяйтесь. 
5. Не перебивайте, размышляйте и вступайте в диалог. 
6. Анализируйте состоявшийся урок, а не полемизируйте вокруг него. 
7. Не поучайте учителя, а предложите ему рекомендации по совершенствованию урока. 

Наряду с анализом урока крайне важно владеть самоанализом урока. Ведь самоанализ урока — работа очень сложная и творческая способная значительно продвинуть учителя в его развитию. Самоанализ — это одно из главных профессиональных умений учителя, умение осуществлять рефлексию хода и результатов своей обучающей деятельности

В настоящее время многие ученые и практики сходятся в том, что педагоги должны владеть различными схемами урока и анализировать урок применительно к различным целям. Учитель и руководящий работник, посещающий урок, должны быть заранее ознакомлены с целями и схемами предполагаемого анализа. Поэтому в педагогической копилке каждого учителя должен быть набор различных схем анализа урока.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

1. Примерная схема полного анализа урока (автор Кукушкин В.С.)

1. Анализ цели урока. Вопросы для анализа:
а) Правильность и обоснованность цели урока с учетом:
— программных требований;
— содержания материала;
— необходимого уровня знаний и умений учащихся;
— места урока в системе уроков по данной теме;
— подготовленности класса;
— возможностей самого учителя;
— прогнозов на конечный результат обучения.
б) Формы и методы доведения цели до учащихся. Целесообразность этих форм и методов.
в) Степень достижения поставленной цели.

2. Анализ структуры и организации урока. Вопросы для анализа:
а) Соответствие структуры урока его цели и типу.
б) Логическая последовательность и взаимосвязь этапов урока.
в) Целесообразность распределения времени по этапам урока.
г) Рациональность использования оборудования кабинета.
д) Научная организация груда учителя и учащихся.
е) Организация начала и конца урока.
ж) Оптимальный темп ведения урока.
з) Наличие плана и степень, его выполнения. 

3. Анализ содержания урока. Вопросы для анализа:
а) Соответствие содержания урока требованиям стандарта.
б) Логичность изложения.
в) Доступность изложения (соответствует ли уровень изложения материла учителем уровню понимания содержания учениками).
г)Научность изложения (соответствует ли уровень сложности изложения материала учителем уровню сложности изложения содержания в учебнике).
д) Выделение ведущих идей по данной теме.
е) Связь содержания урока с жизнью, профессиональная направленность материала.
ж) Связь содержания урока с потребностями и интересами ученика.
з) Формирование самостоятельного мышления, активной учебной деятельности, познавательных интересов учащихся средствами самого материала урока.

4. Анализ методики проведения урока (деятельность учителя). Вопросы для анализа:
а) Правильность отбора методов, приемов и средств обучения с учетом:
-темы урока;
— цели урока;
— возможностей класса;
— возможностей самого учителя;
— учебно-материальной базы.
б) Разнообразие методов и приемов, применяемых на уроке.
в) Формирование у учащихся новых понятий (как учитель определил новые понятия для данной темы и как определил, являются ли данные понятия для учащихся действительно новыми).
г) Актуализация спорных знаний (как учитель работает с разнообразными точками зрения по теме урока).
д) Качественное освоение нового материала (как определяется учителем качество освоения).
е) Использование средств обучения (наглядных пособий, ТСО, личных особенностей учащихся.
ж) Организация учителем самостоятельной работы учащихся (характер тренировочных упражнений, виды самостоятельных работ, степень сложности, вариативность, индивидуальный подход г; заданиям, инструктаж и пр.).
з) Педагогическая техника учителя: темп речи, дикция, эмоциональность изложения, точность использования специальной терминологии, умения в межличностном общении, приемы влияния на учащихся.

5.Анализ работы учащихся на уроке. Вопросы для анализа:
а) Активность и работоспособность учащихся на разных этапах урока.
б) Интерес к теме или к уроку.
в) Владеют ли учащиеся рациональными приемами работы (НОТ на уроке). Культура труда на уроке.
г) Выполнение учащимися единых требований (есть ли требования учителя к учащимся при изучении предмета, в чем они выражаются, являются ли данные требования едиными для всех предметников вашей школы).
д) Наличие навыков самоконтроля.
е) Качество знаний и умений учащихся (глубина, осознанность знаний, умение вычленить главное, применять знания и умения в различных ситуациях).
ж) Умения самостоятельно приобретать .знания; самостоятельность суждений.
з) Культура межличностных отношений.
и) Реакция на оценку учителя.

6. Анализ домашнего задания. Вопросы для анализа:
а) Методы и приемы проверки домашнего задания.
б) Мотивировка домашнего задания на данном уроке, его цели и осознание этих целей учащимися.
в) Объем домашнего задания (чем определяется).
г) Характер домашнего задания (тренировочный, творческий, закрепляющий, развивающий, дифференцированный).
д) Посильность домашнего задания для всех учащихся.
е) Подготовленность домашнего задания всем ходом урока.
ж) Методика задания на дом, инструктаж.
з) Предполагаемая отдача от заданного на дом (ставит ли учитель перед собой вопрос: «Зачем я задаю учащимся это домашнее задание?»).

7. Оценка санитарно-гигиенических условий урока. Вопросы для анализа:
а) Классная доска (форма, цвет, чистота, пригодность для работы мелом, для закрепления наглядности).
б) Соответствие мебели возрасту учащихся.
в) Уровень освещенности, чистота помещения.
г) Размещение учащихся в учебной аудитории с учетом особенностей их здоровья.
д) Приемы и методы работы над осанкой учащихся.
е) Режим проветривания, проведения физкультминуток, фрагментов релаксации, элементов аутотренинга.
ж) Применение наглядности, соответствующей нормам (величина букв, их цвет, четкость написания).
з) Наличие отвлекающих от темы урока моментов, а при неизбежности — их использование учителем в ходе учебного занятия.
и) Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности на соответствующих уроках.

8. Психологический анализ урока (проводится со школьным психологом) Вопросы для анализа:
а) Психологическое состояние учащихся перед началом урока и в ходе его (готовность к уроку, собранность, настроение и его причины, эмоциональный отклик на происходящее на занятии).
б) Развитие внимания, устойчивость внимания на разных этапах урока, приемы привлечения внимания и поддержания его устойчивости, случаи отвлечения внимания и его причины, соотношение произвольного и непроизвольного внимания.
в) Развитие и тренировка памяти учащихся; как организации урока способствовала развитию всех видов памяти (механически-смысловой, произвольной, непроизвольной, кратко-зрительной), активизация основных процессов памяти — восприятия, запоминания, сохранения и воспроизведения.
г) Развитие мышления учащихся: создание проблемных ситуаций, использование заданий, формирующих параметры мыслительных операций: сравнение, анализ, синтез, обобщение, конкретизация, систематизация, абстрагирование, создание условий для развития творческого мышления.
д) Развитие воображения учащихся через образную подачу материала.
е) Приемы организации осмысленного восприятия материала школьниками.
ж) Привлечение эмоций учащихся в процессе обучения или весь расчет делался на мыслительную деятельность.
з) Способствовал ли урок общему развитию личности школьника и детского коллектива в целом.
и) Знание учителем возрастной психологии и психологический контакт с классом: как учитель следит в процессе обучения за движениями мыслей и чувств каждого ученика, педагогический такт учителя.

№ 2. Памятка — алгоритм для самоанализа урока.

1. Каков был замысел, план урока и почему? 
Каково место урока в теме, разделе, курсе? Как он связан с предыдущими, на что в них опирается? Как он работает на последующие уроки, темы, разделы? Как был определен тип урока и почему? 

Какие особенности учащихся были учтены при подготовке к уроку и почему? 

Какие задачи ставились и решались на уроке и почему? 

Почему была избрана именно такая структура урока? 

Обоснование хода урока, деятельность учителя и учащихся. Почему был сделан акцент именно на данном содержании, выбрано именно такое содержание методов, средств, форм обучения? Как осуществлялось управление учебной деятельностью школьников (стимулирование, организация, контроль, оценка, работа над ошибками) и почему? 

Какие условия были созданы для проведения урока (учебно-материальные, морально-психологические, гигиенические, эстетические) 

2. Были ли отклонения от плана в ходе урока, если да, то почему? 

3. Удалось ли решить на необходимом уровне поставленные задачи урока и избежать при этом перегрузки учащихся? Самооценка урока. 

4. Каковы причины неудач и недостатков проведенного урока? 

5. Какие выводы из результатов урока необходимо сделать на будущее? 

3. Памятка самоанализа урока.

Первый этап

— каковы первые впечатления; 
— какая общая оценка урока; 
— какое настроение (хорошее, среднее, плохое, очень плохое); 
доволен ли собой; 
— все ли задуманное выполнено или многое не успели; 
— доволен ли ребятами. 

Второй этап: 

— достигнуты ли на уроке поставленные цели; 
— оптимально ли протекал учебный процесс; 
— формировался ли познавательный интерес школьников; 
— остигнута ли взаимосвязь в формировании знаний, умений и навыков; 
— соблюдались ли на уроке требования НОТ ( экономия времени, четкость организации рабочего места учителя и учащихся, четкость организации деятельности школьников и т.д.) 
— как работали учащиеся на уроке: активность, работоспособность, мера их занятости, внимание, отношение к делу, ответственность, самостоятельность. 
— удалось ли установит контакт с учащимися, благоприятен ли психологический климат, не было ли безразличных учащихся. 
— довольны ли своим поведением, стилем и методами проведения урока. 
— что надо исправить, изменить, дополнить на следующем уроке. 

№ 4. Памятка самоанализа урока.

1. Какова характеристика реальных учебных возможностей учащихся. Какие особенности учащихся были учтены при планировании данного урока? 
2. Каково место данного урока в теме, разделе, курсе. Какова его форма? 
3. Какие задачи решались на уроке? 
4. Почему выбранная структура урока была рациональна для решения этих задач? 
5. Выбор и применение учителем разнообразных источников сообщения ученикам знаний. 
6. Воспитание интереса к предмету. 
7. Как осуществлялся контроль за усвоением ЗУН? 
8. Характер, объем и дифференцированность домашнего задания. 
9. Владение учащимися общеучебными умениями навыками. 
10.Удовлетворенность учащихся.

11. Соблюдение здоровьесберегающих требований к уроку.

№ 5. Примерная схема анализа воспитательной направленности урока.

1. Использование воспитательных возможностей содержания материала.

2.Дополнение учебного материала историческими фактами.

3 .Формирование мировоззрения на уроке.

4.Формирование нравственных качеств личности.

5.Воспитание у учащихся добросовестного отношения к труду и учению.

6.Оценка воспитательных возможностей методов и приемов обучения.

7.Использование воспитательных возможностей оценки труда учащихся.

8.Влияние личности учителя.

9.Характер деятельности и общения учащихся на уроке.

10.Резервы повышения воспитательных возможностей урока. 

№ 6. Примерная схема структурного анализа урока.

1. Тип и структура урока.

— тип и структура урока, его место в системе уроков по теме; 
— тема, цели урока, дидактические задачи на отдельных этапах; 
— дозировка времени. 

2.Содержание и методика повторения учебного материала.

— полнота и глубина проверки; 
— методика повторения, дифференциация заданий; 
— охват учащихся проверкой, занятость класса; 
— объективность оценки, аргументация отметки. 

З.Работа над новым учебным материалом.

— требования программы; 
— научность, связь с жизнью, систематичность, доступность, соотношение в учебном материале главного и второстепенного; 
— соответствие материала поставленным целям. 

4.Методы обучения.

— оснащенность урока наглядными пособиями, ТСО, дидактическими материалами; 
— обоснованность применяемых методов; 
— активизация познавательной деятельности учащихся; 
— сочетание фронтальной и индивидуальной форм работы с учащимися; 
— самостоятельная работа учащихся; 

5.Усвоение нового материала. 

— отбор материала для формирования ЗУН; 
— самостоятельная работа при закреплении; 
— обратная связь. Оценка ответов учащихся. 

6.Задание на дом. 

— объем, характер материала; 
— наличие и характер инструктажа; 
— дифференцированность задания. 

7.Характер деятельности учителя.

— уровень педагогических требований к работе учащихся, к развитию их речи, мышления; 
— речь учителя, стиль его поведения, взаимоотношения с учащимися. 

8.Результаты урока.

— подведение итога урока; 
— выполнение намеченного плана урока; 
— качество ЗУН учащихся. 

7. Карта отслеживания эффективности урока (заполняется учителем и учащимися и сравнивается).

Дата 

Класс

Урок 

Учитель 

Твое отношение к уроку (подчеркнуть) 

Отличный, интересный, захватывающий. 

Хороший, содержательный, заставляющий работать.

Нормальный, обычный

Скучный, работа без интереса.

Бесполезный, совсем не интересный. 

Вспомни (как можно точнее) название темы урока

Какая цель стояла перед тобой на уроке:

Каков был план урока

Какие события, факты, закономерности, формулы, явления, правила, орфограммы ты усвоил на уроке

Чему новому ты научился на уроке

Какие были главные мысли и идеи урока

Какие ранее полученные знания ты использовал на уроке

Методика работы с картой.

Данные карты проверяющий выдает учителю ведущему урок, и учащимся (сразу после окончания урока или после 5-6 уроков). Учитель и учащиеся заполняют карту эффективности урока. Образцом для проверки служит карта заполненная учителем. Ученик оценивается так: «5» — текст ученика соответствует тексту учителя на 100-80%. «4» — текст ученика близок к тексту учителя на 80-60%. «3» — работа выполнена скорее хорошо, чем плохо 60-40% «2» — что-то получается на 40-20%. «0» — ничего не написано.

Затем вычисляется коэффициент данного урока (ЭУ). Если коэффициент урока равен 75 — 80%, то урок отличный; 65 -75% — урок хороший; ниже 65% — урок удовлетворительный.

План самоанализа и работы над ошибками

9а класс

Анализ контрольной работы по русскому языку

от 13 мая 2020 года

Критерии выставления оценки в журнал на 13 мая:

9 баллов: «5»

7 — 8 баллов: «4»

5 -6 баллов: «3»

Ф.И. С..К1
(2 балла)
С..К2
(3 балла)
С..К3
(2 балла)
С..К4
(2 балла)
Оценка в журнал
Абдурахманова А
Антонов И.
Басова А.
Ведеман И.
Годжаева Ф. Нет работы       н/а
Григоренко Д.
Кипрова А.
Кокорин Н.
Кононова С.
Леонтьева М.
Максимов А.
Михалёв А.
Назарова В.
Никулина А.
Оглезнева К.
Пилат В. Нет работы       н/а
Полторацкий Л.
Помазкова Т.
Прияткина П. Нет работы       н/а
Ротонен Э.
Сергеев Н. Нет работы       н/а
Утусиков А.
Фирсова Д. Нет работы       н/а

Пояснения

Почему за С..К2 снижены баллы

· Пример из жизненного опыта «Иным случаем носителя неплохой находчивости работает Чичиков из произведения «Мёртвые души», спасибо собственной сообразительности и познанию человечных свойств он договаривался с помещиками и выкупал у них души, хотя и желаемого ему так и не удалось получить, но он был довольно близок к удаче» — не соответствует теме.

· Пример из жизненного опыта «В моей жизни тоже встречались смекалистые люди, примером таких людей могут служить мои знакомые, которые очень любят путешествовать. Не раз они уже попадали в ситуации с перевесом багажа, и чтобы не платить штраф надевали на себя несколько вещей сразу. Тем самым избегая лишних трат» — не соответствует теме.

· Пример из жизненного опыта «Другим примером обладателя хорошей смекалки является моя одноклассница. Она всегда найдет выход из любой жизненной ситуации» — нет примера.

· ФАКТИЧЕСКАЯ ошибка «Также в произведении М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Варьете проявляет смекалку, когда быстро анализирует всю информацию, ..» — Варьете – это не герой произведения.

Замечания

·  Следите за речью (критерий ГК4)

· Следите за грамотностью (набирая текст на компьютере, можно было бы сразу исправлять ошибки)

План самоанализа и работы над ошибками

1. Проведя самопроверку заданий 2-8, наметить пути повышения баллов через пересмотр в записи вебинаров издательства Легион с 20 по 27 апреля/ уроков для 9 и 11 классов онлайн – школы ОТР с 27 апреля по …/ уроков для 6-9 классов Российской электронной школы

2. Проведя самоанализ задания 9 (баллы моей проверки сверить с критериями демоверсии), наметить пути повышения баллов через пересмотр в записи вебинаров издательства Легион с 28 по 30 апреля

  • Саммит на высшем уровне лексическая ошибка
  • Самиздат байбаков работа над ошибками 4
  • Самая частая ошибка это ошибочная постройка
  • Самая страшная ошибка при поцелуе
  • Самая страшная ошибка виндовс