Самое худшее что могло произойти случилось какая ошибка

На собеседовании вам говорят: «Расскажите про ошибку, которую вы совершили». «Про самую большую неудачу в вашей карьере, жизни». «Про какой-то свой неуспешный, неудавшийся проект». «Проект, который вы провалили». Или спрашивают: «Как вы справляетесь с неудачами? Приведите пример». И тому подобное.

Эта статья о том, как ответить на эти вопросы.

Подобные вопросы задают, потому что хотят узнать ваше отношение к ошибкам и неудачам. И если работодателю понравится ваша реакция, она совпадет с тем, как он хочет, чтобы сотрудники реагировали на неудачу, то ответ будет засчитан, как правильный.

Т.е в этой статье я расскажу, что и как стоит отвечать, чтобы у вашего ответа было больше шансов быть засчитанным, как «правильный».

Итак, первый вопрос «Расскажите про ошибку, которую вы совершили».

Если вам задали вопрос про ошибку, лучше на него ответить. Ответ «Я никогда не делаю ошибок» вызовет недоверие и связанное с этим подозрение, что человек что-то скрывает.

Покажите, что вам нечего скрывать. Все совершают ошибки. Просто нужно найти такую, о которой не стыдно рассказать. И обязательно сказать, как ее исправили и чему научились.

Если вам говорят на собеседовании: «Нам нужен человек, который учится на чужих ошибках».

Вы говорите: «На чужих ошибках я тоже учусь. Но и свои совершать не боюсь». Френк Вильчек (американский физик, лауреат Нобелевской премии (2004) сказал: «Если вы не делаете ошибок, значит вы решаете слишком простые задачи. И это большая ошибка».

Поэтому, если вас попросили рассказать про ошибку, расскажите! Но про небольшую и, желательно, сделанную в начале карьеры. Тогда ошибки совершать оправдано, типично, понятно и не предосудительно.

Бывает, интервьюер спрашивает конкретно: «Расскажите про недавний случай, когда вы сделали ошибку». Или «на последней вашей работе» или «текущей работе».

Здесь 2 стратегии.

1. Вы честно рассказываете про какую-то небольшую оплошность, которую недавно совершили.

2. Все-таки попробуйте расширить рамки вопроса. Переформатировать «недавний случай» в случай, который случился в начале вашей карьеры.

Т.е Вас просят рассказать про недавний случай, когда вы совершили ошибку

Вы, подумав некоторое время, говорите:

«Сейчас я гораздо опытней, чем, скажем, 10 лет назад. Поэтому я не совершаю ошибок, о которых стоило бы рассказывать. Но когда я только начинал свою карьеру, был один случай».

И дальше идет подготовленная история о том, как вы чего-то не знали, не умели, не считали важным. Совершили промах, исправили его и чему-то научились благодаря ему.

Если рекрутер настаивает: «Нет, расскажите про недавнюю и большую ошибку!» Спокойно и уверенно скажите: «Ну, не совершал я больших ошибок недавно. Не буду же я придумывать».

Отвечая на вопрос об ошибке, не помешает с самого начала задать философско-позитивное отношение к ней. Такое отношение считается в современном менеджменте правильным. И уверенно продемонстрировать это отношение на конкретном примере.

Например,

Вы говорите: «Все совершают ошибки. Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Главное это вынести урок и двигаться дальше». Это ваше отношение.

И потом рассказываете про незначительную и типичную для вашей профессии ошибку, которую вы совершили. Что-то перепутали, не учли по неопытности, забыли. Озвучьте причину, по которой та ошибка произошла, признайте вину (я тогда чего-то не знал, не умел, не разбирался, мало опыта было). Расскажите, как вы исправили ситуацию, когда осознали, что напортачили. И, самое главное, скажите, что вы вынесли из той ситуации полезного. Как вы теперь поступаете в подобном случае по-другому. Потому что была та ситуация. Прямо так и говорите. «Теперь (с тех пор) я делаю вот так и так, потому что та ситуация научила меня этому».

Как сформулировать урок, который вы вынесли из ситуации? Бывает это сложно сделать. Ошибку люди описывают, а урок не могут осознать и вербализировать. В этом вам помогут следующие вопросы. Задайте их себе и ищите ответ.

Итак. Вы совершили ошибку. Вы ее как-то исправили.

Что вы поняли благодаря этой ситуации? Чему вы научились? Что вы теперь умеете? Что знаете, как результат того, что случилось? Какой вывод вы сделали из ситуации? Приняли решение? Что вы теперь делаете по-другому благодаря той ошибке?

Далее. О каких ошибках не стыдно рассказать? Какие бывают примеры ошибок.

1. Вы что-то забыли, потому что было много заданий, сжатые сроки и мало времени. Вы были в стрессе, под давлением обстоятельств и ответственности, уставший и потому что-то забыли. После того случая вы прошли тренинг по тайм менеджементу и научились расставлять приоритеты, а не хвататься за все сразу. И теперь вы знаете, как планировать свое рабочее время. Или же вы поняли, что у вас тоже есть пределы, и вам не стоит брать слишком много заданий за один раз.

2. Вы не знали, как выполнить задание, потому что это было в первый раз. Вы попытались сами сделать и ошиблись. После этого всегда спрашиваете у других и не стесняетесь просить о помощи.

3. Вы доверились другим людям, и вас подвели. Вы на опыте научились золотому правилу «доверяй, но проверяй».

Это лишь общие направления, подробности и конкретика должны быть из вашего случая.

Что касается большой ошибки. Стоит ли о ней говорить.

При подготовке к собеседованию мне один человек рассказывал про случай, когда он проходил центр оценки в своей компании, т.е был внутренним кандидатом на открывшуюся вакансию и претендовал на повышение. Его спросили про ошибку. И он описал свою крупную неудачную сделку, которую он недавно провел в этой компании. Просто потому, что все, кто его собеседовал, знали о ней, и скрывать что-то было бессмысленно. Он честно рассказал, как все было, в чем была его вина, как он все исправил и чему в итоге научился. Именно это и хотели услышать его коллеги – принятие ответственности, отношение к ошибке как к уроку и жить дальше. Работать, учиться, делать лучшее, что можешь в данных жизнью обстоятельствах. И он получил повышение. Хотя его ошибка стоила компании денег.

Правда, это была международная компания. В локальных компаниях к ошибкам могут относиться гораздо предосудительнее. Поэтому вариант «небольшая ошибка» все-таки наиболее приемлемый и менее рискованный.

Если вопрос сформулирован так: «Расскажите про вашу самую большую ошибку в жизни».

Первое, что вы делаете для себя (чтобы легче было отвечать), это убираете слово «самый» и просто рассказываете про «большую ошибку в жизни».

Что может быть большой ошибкой?

1. Вы, например, можете сказать, что не учили английский в школе, и эта было большой ошибкой. Потому что сейчас или пока не выучили язык, не могли найти достойной работы.

2. Многие говорят, что их первый брак был ошибкой. Без подробностей и негатива. В общем. Это было по молодости, сейчас бы вы этого не сделали. Но обязательно скажите, что это был опыт. Иногда нужно попробовать что-то, чтобы убедиться, что это не твое.

3. Если вы работаете не по специальности, которая у вас в дипломе, то можно сказать, что сейчас вы бы выбрали другое высшее образование. Причем, именно такая формулировка. Вас просят рассказать про вашу самую большую ошибку. Вы говорите: «Сейчас я бы выбрал другое высшее образование». Так звучит лучше. И будьте готовы сказать, какое образование вы бы сейчас выбрали. Логично было бы, чтобы оно было связано с вашей текущей работой. Например, у человека диплом юриста, но работает менеджером по продажам. И он говорит, что сейчас я бы выбрал что-то, связанное с менеджментом или продажами, маркетингом. Если спросят, а зачем же вы выбрали то образование, которое не используете теперь? Честно расскажите почему. Это же ошибкой было. Родители посоветовали, рядом с домом было, это была единственная специальность на бюджете. Или мне сначала нравилось, я думал мое. В молодые годы это нормально и не предосудительно.

Далее. Чего говорить не стоит. Если вы работаете бухгалтером, например, и проходите собеседование на эту позицию, ни в коем случает не говорите, что вашей большой ошибкой в жизни было выбрать профессию бухгалтера. Потому что тогда естественно напрашивается вывод, что вы не любите ваше дело, не мотивированы выполнять обязанности. И будете либо постоянно «смотреть на сторону» искать себя в чем-то другом, либо в целом негативно относиться к работе. Кому же такой специалист нужен? Работодатель заинтересован в работниках, которым интересно делать то, что они делают.

Вообще, что делать, если собеседующий явно пытается узнать подробности вашей личной жизни. И в целом проводит то, что называется стрессовым интервью, где на вас давят, задают неожиданно интимные, не относящиеся к работе вопросы и настаивают на откровенных ответах. Обычно профессиональным рекрутерам это не свойственно, они заинтересованы в том, чтобы не отпугнуть подходящего под позицию кандидата и заинтересовать его прийти на собеседование к работодателю. Но на собеседовании с будущим руководителем это бывает нередко. В этом случае, при подготовке к собеседованию, я советую людям помнить, что они тоже выбирают. Не только их выбирают. Вы выбираете себе будущего работодателя, начальника. Он думает, что он вас тестирует. Но это показательные выступление и для него. У вас есть возможность посмотреть на того, с кем вам в будущем придется работать. Вы хотите такого босса? Решайте.

Часто такие стрессовые интервью проводятся, как проверка, для работы, где приходится иметь дело с конфликтами или просто с людьми, клиентами, которые бывают разные. Там, как вы понимаете, нужны терпение или хладнокровие, уравновешенность и умение, пропуская через себя негатив, легко отпускать личные обиды и искать в разговоре то рациональное зерно, которое поможет найти обоюдно выгодное решение в ситуации конфликта.

Поэтому если у вас такая работа, то, быть может подобное стрессовое интервью это ваша проверка.

Еще одна формулировка вопроса об ошибке, которая встречается на интервью. «Какая была самая большая ошибка в вашей карьере?»

Здесь вы мелочью не отделаетесь. Будет звучать смешно. Формулировка не позволит.

С другой стороны не стоит рассказывать унижающий вас в профессиональном плане случай, даже если он у вас был.

Но никто не мешает вам немного переформулировать вопрос, чтобы отвечать на него было удобнее. Вы говорите:

«К счастью, в моем профессиональном опыте не было ничего трагического, что бы негативно повлияло на мою карьеру. Но ошибки я, как и все, совершал».

И дальше идет пример принятого когда-то неправильного решения, упущенной возможности. Обязательно выводы, чему научились, что полезного вынесли из ситуации.

Какие здесь могут быть примеры ошибок. Т.е что-то серьезное, существенное в рамках вашей карьеры, но оправданное и не предосудительное.

Вы, например, можете рассказать случай, когда упустили возможность перспективной работы. Здесь куча вариантов. Примеры из ответов людей, которых я подготавливала к собеседованию:

– Вы тогда не знали английский, и вас не взяли. Или вы побоялись, что вашего английского не хватит, и решили не рисковать. Сейчас, когда вы стали более уверены в себе, в своих силах, вы бы, конечно, рискнули. Но «сейчас» не «тогда». Вы сожалеете о том упущенном случае и считаете свое решение тогда ошибкой.

– Или вам предложили работу, вы думали, что работа не перспективная и отказались, а она оказалась очень даже перспективной. Потом узнали, что человек, который занял эту позицию, получил повышение, переехал в другую страну.

– Или работа требовала переезда, вы в тот момент не были готовы это сделать, отказались от предложения, но потом пожалели об этом.

Т.е это должна быть причина, которая не умаляет вас, как профессионала, в глазах собеседующего. Просто неправильное решение. И в то же время вы считаете это большой ошибкой в вашей карьере.

Одна дама сказала мне, что большой своей ошибкой считает свой отказ от оплачиваемых компанией курсов английского языка на одной работе. Тогда она подумала, что ей английский не нужен. И отказалась. Потом ей пришлось платить из своего кармана, чтобы выучить язык.

Типичная база для ошибок это доверие другим людям. Думал, что знаю человека хорошо. Доверился. Человек меня подвел.

Например.

«Друг предложил выгодное дело, я ушел с работы, проработал три месяца бесплатно. Друг передумал продолжать дело. Я остался без работы и денег. Ошибся».

«Посоветовал друга на работу. Он себя там повел очень некрасиво. Мне было неудобно».

«На собеседовании в компании оговаривали одни условия, когда пришел на работу, все оказалось абсолютно не так. Опять же, проработал 2 месяца, ушел, потому что не платили. В итоге потерял время. С того раза я всегда проверяю компанию в интернете и не соглашаюсь на что-то сомнительное».

Это были рекомендации относительно ситуации на собеседовании, когда вас просят рассказать об ошибке, которую вы совершили. В разных формулировках.

Мы идем дальше. Вопрос про неуспешный проект. Или проект, который вы провалили, неудачно завершившийся проект. Или задание, которое вы не смогли выполнить. Формулировки могут быть разными, но идея одна и та же. Как вы относитесь к неудачам.

Опять же, покажите свое позитивно-философское отношение к неудаче, неуспеху, провалу и тд. Одновременно переформулируете вопрос так, чтобы на него было комфортнее и приятнее отвечать.

Как?

Вас спрашивают про провальный, неуспешный проект, вы говорите: «Для меня неуспешный проект это когда события идут не так, как планировалось, предполагалось и неожиданно плохо». И потом рассказываете про такой случай. Т.е вы говорите не про неудачу, ошибку и провал, а про то, что вышло не так, как ожидалось.

У всех в практике найдется что-то подобное. Планировалось одно, готовились, сделали все, как казалось правильным в тот момент, как делалось раньше. Но «человек планирует, бог смеется», как говорится. Обстоятельства сложились так, что вы не смогли реализовать все, как задумывалось, и пришлось решать появившуюся проблему. Вспомнили подобный случай? Вспомните.

План рассказа все тот же. Ситуация была такая то. Задача стояла такая то. Мы или я сделал то-то и то-то. Результат оказался неожиданно неприятным – вот таким-то. Я предпринял такие-то действия. Ситуация, конечно же, улучшилась. Как улучшилась, опишите. Я вынес такой-то урок. Все.

И напоследок, для эмоциональной поддержки при ответе на вопрос о ваших ошибках и неудачах, цитата Майкла Джордана, знаменитого американского баскетболиста.

“Я промазал больше девяти тысяч бросков за свою карьеру. Проиграл в трехстах матчах. Двадцать шесть раз мне доверяли решающий бросок, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я чемпион.“

Подготовка к собеседованию на английском языке и русском языке, читайте подробнее здесь.

Еще статьи на тему “Подготовка к собеседованию”.

Видео на тему подготовки к собеседованию и ответов на самые распространенные вопросы на собеседовании на моем ютуб канале.

Я желаю вам УЧИТЬСЯ на собственных ошибках!

Удачи!

Одни из самых ужасных катастроф в истории являются результатом, казалось бы, безобидных человеческих ошибок. Опечатка, погрешность в дизайне или небольшая небрежность могут привести к потере целого состояния, не говоря уже о людских жертвах и экологических последствиях.
Ниже представлены тринадцать самых дорогих ошибок в истории.

1. Взрыв «Ариана-5»: колоссальная потеря из-за ошибки программирования

Ракета «Ариан-5», орбитальная спутниковая геостационарная пусковая установка Европейского космического агентства (ЕКА), была разработана в 1995 году для замены «Ариана-4». После нескольких месяцев подготовки и контрольных испытаний её первый полёт закончился неудачей. Ракета взорвалась всего через 36,7 секунды после запуска. Более 500 миллионов долларов было потеряно из-за ошибки программирования.

2. Гибель «Титаника»


Гибель «Титаника» – одна из самых катастрофических морских ошибок в истории. Судно, принадлежавшее компании White Star Line, было построено архитекторами Томасом Эндрюсом и Александром Монтгомери Карлайлом в 1912 году. 14 апреля того же года, через четыре дня после выхода из порта, оно потерпело крушение в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом. В результате катастрофы погибло около 1500 человек. Финансовые потери оценили в 7,5 миллиона долларов – или около 175 миллионов долларов в настоящее время.

3. Гитлер


В 1914 году Генри Танди, который служил в рядах британской армии во время Первой мировой войны, нашёл в канаве раненого и безоружного немецкого солдата. Совесть не позволила ему застрелить его хладнокровным образом. Таким образом, он пощадил жизнь Адольфа Гитлера.

4. Авария на АЭС Три-Майл-Айленд: самая страшная ядерная катастрофа в Соединённых Штатах


В 1978 году атомная электростанция Три-Майл-Айленд, расположенная в штате Пенсильвания, стала местом самой страшной ядерной катастрофы в Соединённых Штатах. В ночь на 28 марта в результате механических неисправностей, человеческого фактора и погрешностей в дизайне ядро второго реактора расплавилось и высвободило радиоактивные газы в окружающую среду. По мнению Международного агентства по атомной энергии, эта катастрофа стала поворотным моментом в истории мирового сектора ядерной промышленности. После аварии Соединённые Штаты отказались от строительства новых атомных электростанций.

5. SNCF и негабаритные поезда


В 2014 году Société Nationale des Chemins de Fer Français (SNCF), национальная железнодорожная компания Франции, и Réseau Ferré de France (RFF) навлекли на себя гнев политического мира. Чтобы разместить большее число пассажиров и предоставить им больше места, SNCF заказала 340 поездов, которые оказались слишком широкими, чтобы пройти через некоторые французские станции. Таким образом, компания была вынуждена потратить 50 миллионов евро, чтобы переделать в экстренном порядке 1300 платформ.

6. Заблудившийся охотник спровоцировал один из самых больших лесных пожаров в Калифорнии


В 2003 году 34-летний охотник заблудился в лесу в округе Сан-Диего (штат Калифорния) и разжёг костёр, чтобы получить помощь. Он потерял контроль над огнём, ввиду чего начался один из самых разрушительных пожаров в истории Калифорнии. «Кедровый пожар» привёл к потере 1,2 миллиарда долларов, уничтожил более 110 500 гектаров леса, разрушил 2820 зданий и стал причиной гибели 15 человек, включая одного пожарного. Виновник был приговорён к 960 часам общественных работ, а также штрафу в размере 9000 долларов.

7. Типографическая ошибка, которая стоила 225 миллионов долларов


Типографская ошибка обошлась японской компании Mizuho Securities в 225 миллионов долларов. 8 декабря 2005 года бренд издал приказ о продаже 610 000 акций по одной иене за штуку. На самом деле они планировали продать одну акцию J-Com за 610 000 иен (около 5000 евро) на Токийской фондовой бирже.

8. Взрыв на нефтедобывающей платформе Piper Alpha из-за клапана


Взрыв и пожар на платформе Piper Alpha – самая смертоносная авария в истории нефтедобычи. Эта катастрофа произошла в ночь на среду, 6 июля 1988 года; она была вызвана несущественной технической неисправностью и ошибкой связи. В результате взрыва погибли 167 человек, а ремонт обошёлся в 3,4 миллиарда долларов.

9. Пьяный капитан нефтяного танкера спровоцировал экологическую катастрофу на Аляске


В 1989 году нефтяной танкер Exxon-Valdez стал причиной худшего разлива нефти в истории с точки зрения ущерба, нанесённого окружающей среде. Тогда он перевозил 180 000 тонн нефти брутто. В результате аварии было повреждено 11 из 13 цистерн, находившихся на борту, и в воду вылилось 40 000 тонн сырой нефти. Это привело к загрязнению 800 км побережья и гибели 300 000 птиц. Нефтяная группа ExxonMobil потратила более 3,4 миллиарда долларов на очистку побережья и морского дна, выплату компенсаций более чем 30 000 рыбакам и судебные разбирательства. Следствие установило, что капитан танкера в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

10. Операция «Росарио»


Представьте себе, что вы диктатор, который жаждет вернуть поддержку своего населения с помощью мощного патриотического импульса. В нескольких километрах от вашего побережья есть очень маленький остров, где овец больше, чем людей; до того как попасть под британское правление, он принадлежал вам. Этот остров почти не охраняется. Что делать? Вы посылаете свои войска, чтобы вторгнуться на него, думая, что Великобритания, которая находится на другом конце мира, вряд ли станет вмешиваться. Фолклендская война, которую Аргентина проиграла, в конечном итоге обошлась стране в 850 миллионов долларов и 700 погибших солдат.

11. Чернобыльская катастрофа


26 апреля 1986 года взорвался четвёртый реактор Чернобыльской АЭС. Причина? Инженеры, которые пытались провести эксперимент на станции, несмотря на запреты. Ошибка в расчётах привела к сильному взрыву, за которым последовал пожар. Радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу, повлияли на здоровье миллионов людей. В декабре 2009 года было подсчитано, что со взрывом на Чернобыльской АЭС связано около 985 000 смертей.

12. Падение многоквартирного дома Lotus Riverside


27 июня 2009 года в 5:40 утра одно из одиннадцати зданий комплекса Lotus Riverside рухнуло в Шанхае, Китай. Расследование показало, что одна сторона дома была построена на холме высотой 10 метров, а другая – там, где находилась подземная парковка – на глубине 4,6 метра. Таким образом, были нарушены правила безопасности при рытье фундамента, что привело к обрушению тринадцатиэтажного здания. В результате этого несчастного случая один человек погиб. Шанхайский суд приговорил шестерых чиновников, виновных в трагедии, к тюремному заключению сроком до пяти лет.

13. Продажа Аляски


В 1867 году Россия продала Аляску Соединённым Штатам за 7,2 миллиона долларов. Столкнувшись с серьёзными финансовыми проблемами и опасаясь потерять колонии без какой-либо компенсации, царь Александр II решил избавиться от североамериканских территорий, которые в то время не приносили особой прибыли. Никто тогда и представить себе не мог, какое выгодное приобретение сделали США. Аляска богата природными ресурсами, такими как золото и нефть. По оценкам экономистов, запасы нефти и газа оцениваются в 200 миллиардов долларов.

Ответ на этот вопрос в какой-то мере показывает шкалу жизненных ценностей кандидата, демонстрирует его способность признавать свои ошибки и находить пути решения непредвиденных ситуаций, помогает понять, способен ли человек критически оценивать свои поступки. А соискатель, рассказывая о промахах, может обратить свои недостатки в достоинства.

Зачем задают этот вопрос

Вопрос о допущенных ошибках относится к разряду «стрессовых», способных вызвать недовольство соискателей и заставить их нервничать на собеседовании. Для чего же тогда работодатели используют его в своей практике? Вполне естественно, что, рассказывая о себе в письменной форме в резюме или в устной – на собеседовании с работодателем, кандидат пытается завуалировать информацию, которая может представить его в неблагоприятном свете. Поэтому, задавая подобный вопрос, рекрутер хочет услышать из первых уст о промахах и неудачах соискателя. Светлана Гиацинтова, директор по персоналу компании «Ай-Теко», считает, что в первую очередь такой вопрос задается для того, чтобы определить, насколько соискатель способен признать долю своей вины в случившемся.Во-вторых, он может прояснить, какого рода задачи вызывают у кандидатов наибольшие трудности.

Такой вопрос задается для того, чтобы определить, насколько соискатель способен признать долю своей вины в случившемся.

Спрашивая претендентов об ошибках, рекрутеры, как правило, не уточняют, из какой области должны быть промахи, перекладывая тем самым «ответственность» за выбор не самых удачных поступков на самих «утопающих». Таким образом они стараются выяснить приоритеты потенциальных сотрудников. Юлия Изотова, руководитель отдела подбора специалистов в области телекоммуникаций кадрового агентства Delogys Group, полагает, что вопрос об ошибке подразумевает множество вариантов ответов, так как не содержит в себе никаких уточняющих формулировок. И, по ее мнению, эйчарам имеет смысл спрашивать у соискателей скорее не о промахах как таковых, а о сложных задачах, проблемах, нестандартных ситуациях из прошлого опыта.

То, как человек переживает свои неудачи, его реакция на происходящие события, интерпретация переломных моментов карьеры может показать, насколько он соответствует ожиданиям потенциального работодателя. Елена Маркитанова, руководитель отдела по работе с предприятиями розничной торговли кадрового агентства Delogys Group, говорит, что, проанализировав предпринятые кандидатом попытки отыскать правильное решение в тяжелой ситуации, рекрутер может сделать предположение о его психологической выдержанности и способности справляться со стрессом.

Светлана Бабиченко, руководитель отдела по работе с телекоммуникационными и ИТ-компаниями кадрового агентства Delogys Group, считает, что таким вопросом проверяется в первую очередь умение презентовать себя, свои профессиональные достижения работодателю, ведь, перехватив инициативу ведения беседы, можно представить свои промахи как небольшие неудачи, которые встречаются у каждого человека. Так, Лариса К., бухгалтер, самой серьезной своей ошибкой назвала неверно выбранную базовую специальность. Она окончила биолого-почвенный факультет по специальности «Почвоведение», затем курсы психологии и менеджмента. На вопрос рекрутера, почему были выбраны именно эти специализации, Лариса ответила, что в первом случае она пошла на поводу у родителей, которые сами были выпускниками этого факультета, во втором – посоветовала лучшая подруга, работающая менеджером по персоналу. В итоге она сменила несколько профессий – от специалиста по продажам до инспектора отдела кадров. Затем попробовала свои силы в качестве помощника бухгалтера и поняла, что это именно та работа, которая ей интересна. Теперь Лариса получает экономическое образование и сожалеет о том, что пришлось потратить много времени, прежде чем удалось найти себя.

Кого и как спрашивают о неудачах

Екатерина Аполинская, консультант компании AVANTA Personnel, свидетельствует, что «такой вопрос чаще всего задают кандидатам, которые на интервью выдают заранее подготовленную и продуманную самопрезентацию, изобилующую социально желаемыми ответами. В этом случае вопрос об ошибках будет вполне уместен, так как претенденду придется рассказывать не только о своих победах, но и о том, чего не удалось достичь». Не все склонны признавать и анализировать свои ошибки, а тем более учиться на них. Обвиняя в причинах случившегося «сложившиеся обстоятельства», человек рискует столкнуться в будущем с теми же проблемами, с которыми он однажды уже не смог справиться.

Как правило, такого рода вопросы задаются кандидатам, функционал которых предполагает высокий уровень ответственности и самостоятельности в принятии решений.

В большинстве случаев «ошибки» помогают специалистам овладеть на практике, в экстремальных условиях, такими навыками, которых не удалось бы постичь, владея только теоретической базой. Признание в собственных неудачах, аргументированное выстраивание логической цепочки причин и следствий продемонстрируют работодателю способность соискателя к быстрому принятию взвешенных решений, умение отвечать за свои действия. Вероника Давыдова, ведущий консультант КА «ВИЗАВИ Консалт», рассказывает: «Как правило, такого рода вопросы задаются кандидатам, функционал которых предполагает высокий уровень ответственности и самостоятельности в принятии решений. В первую очередь речь идет о менеджерах среднего и высшего звена. Цель – выяснить, способен ли потенциальный сотрудник взять на себя ответственность за произошедшие в его профессиональной биографии события».

Не все рекрутеры считают оправданным задавать вопрос об ошибке в такой широкой формулировке, тем самым предоставляя «простор для фантазии» кандидатов, которые вполне могут при ответе избежать разговора о профессиональных промахах, поведав пару случаев из своей личной жизни. Елена Соловская, директор ростовского рекрутингового агентства «Служба персонала», считает, что лучше, когда эйчары задают более конкретный вопрос, к примеру, о профессиональных неудачах.

Вопрос о допущенных ошибках несколько перекликается с вопросом о недостатках, ведь зачастую именно нехватка опыта, знаний и навыков приводит к просчетам. Вероника Давыдова полагает, что первый из них позволяет оценить какие-то конкретные поступки кандидата, то второй является уже «посягательством» на личность в целом. Именно поэтому соискатели чаще всего теряются и не могут ответить на него, так как им кажется, что любое утверждение может быть истолковано против них. Ведь если ошибка осталась в прошлом и, более того, была исправлена, то со своими недостатками бороться намного сложнее. Виктория Савилова, заместитель генерального директора компании ARDEX Russia, замечает: «Рассказывая об ошибках и способах решения проблемы, кандидат, как правило, попутно рассказывает и о своих достоинствах с недостатками, о тех личностных качествах, которые ему помешали, что говорит о его умении признавать свои слабые стороны».

Говорить или молчать?

Каждый человек допускал какие-либо недочеты в процессе своей трудовой деятельности, однако у многих случались и такие ошибки, о которых даже не хочется вспоминать. Причинами могли стать как простая халатность и недосмотр, так и несогласованность общих усилий сотрудников. В любом случае сообщать о деталях потенциальным работодателям было бы нелогично. Поэтому сориентируйтесь заранее, о чем можно поделиться с «общественностью», а какой «сор» лучше не выносить из избы. При подготовке к собеседованию можно, проанализировав полученный вами опыт, подготовить ситуации из серии «на ошибках учатся», рассказ о которых будет для вас менее болезненным.

Можно, проанализировав полученный вами опыт, подготовить ситуации из серии «на ошибках учатся», рассказ о которых будет для вас менее болезненным.

Конечно, менеджеры по персоналу не ждут от соискателей историю о «суровых жизненных буднях», однако вполне возможно, что формулировка промахов будет носить личностный характер. Например, Ирина Р. на интервью рассказала следующее. Она очень сожалела, что, заняв должность директора по персоналу крупной компании, ушла в декретный отпуск на два года, поскольку потом ей удалось найти новую работу с большим трудом, только согласившись на более низкую позицию. Но Ирина поняла, что проблема заключается в уровне ее компетенции, и поступила на заочное отделение для получения второго высшего образования, посещала выставки и семинары. В результате через год ее повысили, предложив более интересную и высокооплачиваемую работу. А вот Андрей С. поведал на собеседовании о том, что все свое рабочее и личное время посвящал исключительно работе, в семье его практически не видели. Осознав, что работа отнимает у него бóльшую часть жизни и лишает возможности проводить время с домашними, Андрей нашел работу с нормированным графиком, научился расставлять приоритеты и грамотно управлять своим временем. В итоге он сделал вывод, что для гармоничного развития очень важно уметь соблюдать баланс между личной и профессиональной сферами жизни.

На вопрос о просчетах можно дать и нейтральный ответ. Например, «вообще, ошибок в моей работе не было, случались лишь незначительные промахи, которые удавалось исправить в самые короткие сроки». Однако этот вариант все же нельзя назвать удачным, поскольку рекрутер, не сумев выяснить интересующие его моменты, попытается другими способами обнаружить «темные пятна» на карьерном пути соискателя. Можно сказать что-то вроде: «Ошибкой было начитаться книг и статей по прохождению интервью, где говорится, что ни один вопрос работодателя не стоит оставлять без ответа. Но, к сожалению, сейчас я действительно не готов ответить на ваш вопрос».

Чистосердечное признание смягчает вину

После того как вы расскажете о допущенной вами ошибке, следует проанализировать причины, которые, по вашему мнению, привели к такому развитию событий. Желательно сразу указать долю своей вины, чтобы рекрутер не задавал вам дополнительных вопросов, и рассказать, каким образом вы пытались найти пути решения возникшей проблемы. Виктория Савилова отмечает, что «неудачи случаются в профессиональной деятельности любого человека, но представление об их причинах у всех людей разное. Кому-то не удалось сработаться с коллегами, кого-то безосновательно, на его взгляд, уволили, кто-то не смог добиться повышения». Как бы то ни было, но лучше заранее обдумать ответ на этот вопрос, проанализировав прошлые неудачи, и представить их работодателю в наиболее выгодном для вас ракурсе.

К примеру, у Ларисы К. был такой опыт: «В отделе освободилась должность начальника отдела, и кандидатов искали внутри компании. Шла жесткая борьба между сотрудниками за повышение. Я отошла в сторону, решив не участвовать в этой «мышиной возне». Подумала, что мне сами все предложат, так как показатели у меня были самые лучшие по отделу. Но выбрали более активного человека, и я поняла, что моя пассивность и надежда на «правильное» решение руководства сыграли со мной злую шутку. Тогда я подготовила план действий, пошла с ним к руководству и в результате получила повышение».

Осознание причин своих неудач очень важно для того, чтобы не совершать подобных ошибок снова. Умение делать выводы из прошлого, даже негативного, опыта, менять стиль поведения и управления, контролировать свои эмоции – все это играет значимую роль для сотрудника любой компетенции и статуса. Ведь однажды испытав сильный стресс от допущенной серьезной ошибки, человек постарается сделать все от него зависящее, чтобы не допустить в будущем повторения такой же ситуации, а компания сумеет заполучить в свои ряды кандидата с более разветвленной вариативностью поведения.

Закон Мерфи

Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случиться.

Следствия1. Все не так легко, как кажется.
2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.
3. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.
4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.
5. Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.
7. Всякое решение плодит новые проблемы.

Комментарий Каллагана к закону Mеpфи

Mеpфи был оптимистом!

Наблюдение Ренара

Есть моменты, когда все удается. Не ужасайтесь, это пройдет.

Законы Чизхолма

1. Все, что может испортиться — портится.
Следствие:
* Все, что не может испортиться — портится тоже.
2. Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.
Следствия:
* Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже.
* Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили.
3. Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.
Следствия:
* Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
* Если вы уверены, что ваш поступок встретит всеобщее одобрение, кому-то он обязательно не понравится.

Закон Скотта

Неважно, что что-то идет неправильно. Возможно, это хорошо выглядит.

Законы Финэйгла

1. Если эксперимент удался, что-то здесь не так…
2. В любом наборе исходных данных самая надежная величина, не требующая никакой проверки, является ошибочной.
3. Если уж работа проваливается, то всякая попытка ее спасти только ухудшит дело.

Выиграть нельзя. Остаться при своих нельзя. Нельзя даже выйти из игры. Выхода нет. Мы все умрем.Теорема Гинзберга
Выиграть нельзя. Остаться при своих нельзя. Нельзя даже выйти из игры.

Комментарии Эрмана

* Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
* Кто сказал, что она улучшится?

Закон термодинамики Мерфи

Под давлением все ухудшается.

Второй закон термодинамики Эверитта

Неразбериха в обществе постоянно возрастает. Только очень упорным трудом можно ее несколько уменьшить. Однако сама эта попытка приведет к росту совокупной неразберихи.

Законы Паддера

1. Все, что начинается хорошо, кончается плохо.
2. Все, что начинается плохо, кончается еще хуже.

Теорема Стокмайера

Если кажется, что работу сделать легко, то будет непременно трудно. Если на вид она трудна, то выполнить ее абсолютно невозможно.

Закон создания динамики систем Зимерги

Если вы уже открыли банку с червями, то единственный способ их снова запечатать — это воспользоваться банкой большего размера.

Закон бесконечного падения Эмерсона

Под всякой бездной раскрывается другая, еще более глубокая.

Закон звездного часа Марка Твена

Один раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но во многих случаях человек в это время сидит в соседнем кабачке и не слышит ее стука.

Постулат Персига

Число разумных гипотез, объясняющих любое данное явление, бесконечно.

Метазакон Лилли

Все законы — имитация реальности.

Принцип окончательного результата

По определению: когда вы исследуете неизвестное, то не знаете, что обнаружите.

Метазакон Купера

Новые законы создают и новые лазейки.

Закон новшества

Если вы хотите, чтобы команда выиграла прыжки в высоту, найдите одного человека, который может прыгнуть на семь футов, а не семь человек, прыгающих каждый на один фут.

Парадоксы Тришмена

1. Трубка дает умному человеку время подумать, а дураку — подержать что-то во рту.
2. Человек время от времени спотыкается о правду, но чаще всего он вскакивает и бодро продолжает идти.

Закон Холдейна

Вселенная не только необычнее, чем мы воображаем, она необычнее, чем мы можем вообразить.

Наблюдение зайца

Ревизор всегда приходит не вовремя.

Наблюдение Масуфайла

С годами лестницы круче, цены выше.

Закон Шиллера

Истина ничуть не страдает от того, если кто-либо ее не признает.

Гипотеза Марка Твена

По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться.

Закон заменяемости Лонгфелло

Когда природа оставляет прореху в чьем-нибудь уме, она обычно замазывает ее толстым слоем самодовольствия.

Оценка Лэдбетерра

Обыкновенный, средний человек совершенно не сознает размеров своего невежества.

Аксиома Киплинга

Каждый человек на чем-нибудь да помешан.

Парадокс Гексли

Великая трагедия науки — уничтожение прекрасной гипотезы безобразным фактом.

Аксиома О’Мэлли

Дыра это просто ничто, но вы можете и в ней сломать шею.

Аксиома Джонсона

Ничего не делать умеет любой.

Аксиома Ионеско

Есть вещи, которые даже безголовым приходят в голову.

Аксиома Расина

Не все, что можно делать безнаказанно, следует делать.

Аксиома Форда

Нет вещи, которую нельзя было бы улучшить.

Аксиома Коула

Общая сумма разума на планете — величина постоянная, а население растет…

Плацебо Тувима

Если вы держите слона за заднюю ногу, и он вырывается, самое лучшее отпустить его.

Оптимум Роберта Фроста

Лучший выход наружу — всегда насквозь.

Законы Энона

1. Есть правила для выбора решения, но нет правил для выбора этих правил.
2. Единственная практическая проблема — «что делать дальше?».
3. Не задавайте людям вопросов, на которые у них нет определенного мнения или на которые они не будут отвечать правдиво.

Закон Питера младшего и Халла

Средство важнее цели; бумаги важнее того, ради чего они были первоначально созданы.

Закон Эмерсона

На свете есть много вещей, насчет которых разумный человек мог бы пожелать остаться в неведении.

Закон Пруткова

Многие вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Оценка Карла Маркса

Невежество — это демоническая сила, и мы опасаемся, что она послужит причиной еще многих трагедий.

Закон Мартина младшего

Решение проблемы изменяет саму проблему.

Закон конкурентной борьбы по Цветову

Наступая на пятки, хватать за горло.

Закон разделения труда по Акио Морита

Адвокаты занимаются разделом пирога, инженеры — его увеличением.

Закон Диджиованни

Число законов стремится заполнить все доступное для публикации пространство.

Благословение Лео Роджерса на вторую книгу «Закона Мерфи»

Если есть ради чего стараться, то не грех и перестараться.

Наблюдение Роджерса относительно законов

Чем выше инстанция, тем меньше там ценятся закон Мерфи, принцип Питера и т.п.

Высказывание Яффа

Есть вещи, которые мы не можем знать, но невозможно узнать, что это за вещи.

Закон Муира

Когда мы пытаемся вытащить что-нибудь одно, оказывается, что оно связано со всем остальным.

Аксиома Дучарма

Если рассмотреть проблему достаточно внимательно, то вы увидите себя как часть этой проблемы.

Последний закон

Если одновременно могли произойти несколько неприятностей, но этого не случилось, в конечном счете лучше, если бы они все-таки произошли.

Теорема Гинсберга

Ты не можешь выиграть, ты не можешь сыграть вничью, ты не можешь даже выйти из игры.

Обобщение следствий, сделанное Шнэттеpли

Даже если неприятность не может случиться, она случается.

Парадокс Сильвермэна

Если закон Мерфи может не сработать, он не срабатывает.

Расширенный закон Меpфи

Если могут случиться несколько неприятностей, они происходят в самой неблагоприятной последовательности.

Следствие Фарнсдика из 5-го следствия

После поворота событий от плохого к худшему цикл повторится.

Расширение закона Мерфи, сделанное Гаттузо

Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже.

Закон Линча

Когда события принимают крутой оборот, все смываются.

Закон Эванса и Бьерна

Какая бы неприятность не случилась, всегда найдется тот, кто знал, что так оно и будет.

Принцип Бенедикта (ранее 9-е следствие Мерфи)

В природе всегда сокрыт тайный порок.

Закон разоблачения

Все тайное становится явным.

Закон Хелранга

Подожди — и плохое само собой исчезнет.

Расширение, предложенное Шейвлсоном

…нанеся положенный ущерб.

Дополнение Грелба

Если ситуация была неблагоприятной, она повторится.

Неправильное цитирование закона Х.Л.Менкина Гроссманом

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Закон Флагга

Пришла нужда постучать по дереву — обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика.

Закон неразумного сохранения грязи

Чтобы одно очистить, нужно другое запачкать.

Расширение Фримэна

…но можно запачкать все, ничего не очистив.

Закон Буба

То, что ищешь, найдешь только обыскав все.

Закон поиска

Начинать поиски надо с самого неподходящего места.

Закон Мэрианна

Находишь всегда то, что не искал.

Правила Руна

Если вам все равно, где вы находитесь, значит вы не заблудились.

Тезис Койта-Мерфи относительно силы негативного мышления

Оптимиста хорошей вестью не удивишь.

Правило Фергюссона

Ситуация становится необратимой, когда уже нельзя сказать: «Давайте все забудем!».

Закон отсутствия обратного действия

Нельзя вызвать дождь, начав мыть машину.

Прямое действие

Стоит вам только вымыть машину, как тут же пойдет дождь.

Спасительная благодать Мерфи

Худшее — враг плохого.

Главный парадокс

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.

Закон Нейсдра

Можно сделать защиту от дурака, но только от неизобретательного.

Закон восстановления, предложенный Дрейзеном

Время улучшения ситуации обратно пропорционально времени ее ухудшения.

Примеры
1. На склеивание вазы уходит больше времени, чем на то, чтобы ее разбить.
2. Чтобы похудеть, надо больше времени, чем поправиться на столько же.

Закон кафетерия

То, что вы заметили в витрине, купит зашедший перед вами.

Наблюдение Этторе

Соседняя очередь всегда движется быстрее.

Вариант наблюдения Этторе, предложенный О’Брайеном

Как только вы перейдете в другую очередь, ваша бывшая начинает двигаться быстрее.

Следствие Кентона

Ваше метание туда-сюда взвинчивает обе очереди.

Принцип очереди

Чем больше ожидание, тем больше вероятность, что вы стоите не в той очереди.

Закон Уиттена

Когда бы вы ни постригли ногти, спустя час они вам понадобятся.

Закон Хатчисона

Необходимости концентрированного внимания всегда сопутствует непреодолимое желание отвлечься.

Законы журналистики Фуллера

Чем дальше от вас произошло бедствие или несчастный случай, тем больше требуется погибших и раненых, чтобы получился газетный репортаж.

Законы правдивости в репортаже

1. Чем ближе вам факты, описываемые в печати, тем очевиднее ошибки в подаче этого материала.
2. Чем дальше вы от этих фактов, тем более склонны верить сообщению.

Закон письма

Стоит запечатать письмо, как в голову приходят свежие мысли.

Закон зоопарков и музеев Джоунса

У самого интересного экспоната не бывает таблички с названием.

Закон публикаций Джоунса

При печатании книги в нее всегда вкрадывается несколько ошибок, которые никто не заметит.

Следствие Блоха

Открыв сигнальный экземпляр на произвольной странице, автор тут же наткнется на самую грубую ошибку.

Дополнение Шулаева

Самые грубые ошибки набраны самым крупным кеглем.

Правила рисования Вуда

1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.

Законы фотографии

1. Возможность для наилучшего снимка появляется тогда, когда использован последний кадр.
2. Хорошие снимки обычно делаются при закрытом объективе.
3. Хорошие кадры пропадают, когда при проявлении кто-то неосторожно открывает дверь и пленка засвечивается.

Закон сэра Уолтера

Вероятность попадания в лицо дыма от сигареты или от костра прямо пропорциональна вашей чувствительности к дыму.

Первый закон аэропортов Кауфмана

Расстояние до выхода на посадку в самолет находится в обратной зависимости от времени, за которое еще можно успеть к рейсу.

Закон Роджерса

Стоит стюардессе разнести пассажирам кофе, как самолет начинает вибрировать.

Объяснение закона Роджерса, предложенное Дэвисом

Подача кофе в самолете вызывает вибрацию.

Основной принцип багажа

У какого бы транспортера вы не стояли, ваш багаж появится на другом.

Систематика

Основная теорема

Новые системы плодят новые проблемы.

Следствие

Не следует без необходимости плодить новые системы.

Основные постулаты развитой теории систем

1. Все — система.
2. Все — часть еще большей системы.
3. Вселенная бесконечно систематизирована как снизу вверх (все более крупные системы), так и сверху вниз (меньшие системы).
4. Все системы бесконечно сложны (иллюзия простоты возникает из-за сосредоточения внимания на одной или нескольких переменных).

Законы систематики

1. Действующая сложная система неизменно образуется из действующей простой системы.
2. Сложная система, спроектированная наспех, никогда не работает, и исправить ее, чтобы заставить работать, невозможно.

Обобщенный принцип неопределенности

Системы имеют тенденцию расти и по мере роста взаиморастворяться.

Другие формулировки
1. Сложные системы приводят к неожиданным последствиям.
2. Совокупное поведение больших систем предсказать нельзя.

Следствие (теорема о неаддитивности поведения систем)

Большая система, образованная увеличением размеров меньшей, ведет себя совсем не так, как ее предшественница.

Недостоверность информации об исполнении служебных обязанностей

Люди внутри системы ведут себя совсем не так, как предписано.

Недостоверность информации о выполняемой работе

Сама система ведет себя не так, как предписано.

Принцип Шательера

Сложные системы имеют тенденцию противопоставлять себя своим же функциям.

Прикладная мерфология

Закон Брукера

Даже маленькая практика стоит большой теории.

Законы Клипштейна

В приложении к машиностроению:

1. Ваша заявка на патент непременно опоздает на неделю против аналогичной заявки, поданной другим.
2. Стабильность поставки всегда обратно пропорциональна напряженности календарного графика.
3. Всякий провод, нарезанный на куски, окажется слишком коротким.

В приложении к созданию опытных образцов и производству:

1. Допустимые отклонения будут накапливаться однонаправлено, чтобы причинить максимум трудностей при сборке.
2. Если на схеме требуется М деталей, то на складе их окажется М-1.
3. Двигатель закрутится не в том направлении.
4. Система обеспечения надежности выведет из строя другие системы.
5. Прибор, защищенный быстродействующим плавким предохранителем, сумеет защитить этот предохранитель, перегорев первым.
6. Ошибка выявится только после завершения окончательной проверки прибора.
7. После того, как из защитного кожуха будет выкручен последний из 16-ти болтов, выяснится, что сняли не тот кожух.
8. После того, как кожух закрепили 16 удерживающими болтами, окажется, что внутрь забыли положить прокладку.
9. После сборки установки на верстаке обнаружатся лишние детали.

Универсальные законы для молодых инженеров, разработанные комитетом по практическим рекомендациям международной ассоциации инженеров-философов:

1. Любая ошибка, которая может закрасться в любой расчет, вкрадется в него.
2. Любая ошибка в любом расчете будет нацелена на причинение наибольшего вреда.
3. Во всякой формуле константы (особенно те, которые взяты из технических справочников) должны рассматриваться как переменные.
4. Самый верный размер на любой диаграмме или чертеже имеет наибольший шанс быть пропущенным.
5. Если опытная установка работает безукоризненно, все последующие будут неисправны.
6. Просьба об изменениях, которые совершенно необходимо внести в прибор, всегда поступают после того, как его изготовление почти закончено.
7. Части, которые просто нельзя собрать неправильно, все же будут собраны неправильно.
8. Все сроки обязательств по поставкам следует умножать на коэффициент 2,0.
9. Технические параметры приборов, заявляемые фирмой — изготовителем, надо умножать на коэффициент 0,5.
10. Ожидания покупателей новой машины надо умножать на коэффициент 0,25.
11. Любое устройство, требующее наладки и регулировки, обычно не поддается ни тому ни другому.
12. Если за ошибку в расчете отвечает больше одного человека, виноватых не найти.
13. Одинаковые приборы, проверенные одинаковым способом, будут в эксплуатации вести себя совершенно по-разному.

Закон Этвуда

«Зачитывают» только те книги, которыми вы особенно дорожите.

Закон Джонсона

Потерянный вами номер журнала содержит именно ту статью, рассказ или отрывок романа, который вы срочно хотели бы прочитать.

Следствие

У всех ваших друзей этого номера либо не было, либо он утерян, либо выброшен.

Закон журнала «Харперс мэгэзин»

Вещь нельзя найти, пока не купишь взамен ее другую.

Закон самолета

Когда ваш самолет опаздывает, самолет, на который вы хотели бы пересесть, улетает вовремя.

Закон езды на велосипеде

Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!

Закон кошачьей безысходности

Как только кошка растянулась и начала засыпать на ваших коленях, вам срочно понадобилось встать и идти, ну, скажем, в ванную комнату.

Закон Бриджа

Виноват всегда партнер.

Закон Джонсона и Лэрда

Зубная боль обычно начинается в ночь на субботу.

Закон Бука

Утерянное всегда находишь в последнем кармане.

Закон Уокера

Любое внедрение требует доработки.

Законы сохранения

1. Все, что плохо лежит, быстро исчезает.
2. Деньги исчезают быстрее, чем мы думаем.

Правило Кокто

Время от времени надо отдыхать от ничегонеделанья.

Аксиома Леца

Жизнь принуждает человека ко многим добровольным действиям.

Писательская мерфология

Постулат Кнышева

Всякий образованный человек, умеющий читать и писать, в конце концов должен решиться для себя: так что же все-таки делать — читать или писать?

Закон конгруэнтности

Нет такого пустого писателя, который не нашел бы себе читателя.

Гипотеза Ильфа

Если читатель не знает писателя, то виноват в этом писатель, а не читатель.

Парадокс читабельности Солдаткина

Бывают гениальные, но не читаемые писатели. Гениальных, но не читаемых журналистов не существует.

Дополнение Шулаева

Каждый, работающий в журналистике, хотя бы раз в жизни должен спросить себя, зачем он это делает.

Закон Сигера

Все, что в скобках, может быть проигнорировано.

Рекламная мерфология

Первый закон Фостера

Реклама всегда менее актуальна, чем думают ее создатели.

Второй закон Фостера

Гораздо легче создать рекламу Уникального Предложения Реализации, чем товар, обладающий этим качеством.

Сверхзадача рекламных агентств Фостера

Нельзя все время удовлетворять всех людей, но бизнес рекламных агентств и состоит в том, чтобы пытаться делать это.

Сверхзадача рекламы Фостера

Реклама нужна товарам, так как они:

1. мало чем отличаются друг от друга;
2. большинству людей не нужны.

Биографическое дополнение Фостера

Люди рекламы, которые действительно начали с комнаты по обработке почты, всегда забывают упомянуть, что в те времена все агентство принадлежало его блестящему родственнику.

Третий закон Фостера

Стратегия рекламной кампании появляется только по истечении какого-то времени после начала кампании.

Четвертый закон Фостера

Рекламодатели никогда не получают конечный результат в том виде, в котором они ожидают его получить, агентства никогда не делают всей той работы, которую они намеревались сделать.

Пятый закон Фостера

Любые издержки на рекламную кампанию

1. больше, чем может позволить себе клиент;
2. меньше, чем ожидали люди из творческого отдела;
3. примерно такие, которых с ужасом опасались бухгалтеры.

Закон чтения деловых изданий Фостера

Газеты, освещающие бизнес, читают по одной из пяти причин:

1. Узнать сплетни.
2. Проверить, напечатали ли придуманную версию.
3. Убедиться, что истинная история не стала достоянием гласности.
4. Прочитать колкости в адрес проводимых в данный момент или просто модных кампаний.
5. Увидеть объявления о работе.

Победный метод Фостера

Чтобы завоевать награду на фестивале, надо стать членом наградного жюри предыдущего года. И наградить того, кого могут выбрать в наградное жюри этого года.

Императив Жванецкого

Чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше она нам.

Классификация Жванецкого

Женщины делятся на молодых и остальных.

Ментальная дифференциация Жванецкого

У мужчин мысль поднимается снизу, у женщин там и остается.

Наблюдения Жванецкого

1. Женщин умных не бывает. Есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры.
2. С женщиной можно делать все, что угодно, только ей нужно постоянно объяснять, что же мы в данный момент делаем.

Тождество Чехова

Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.

Четвертое указание Козьмы Пруткова

Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны.

Наблюдение Овидия

Целомудренна та, которую никто не пожелал.

Расширение Битова

Легко сохранить идеологическую девственность, когда на нее никто не покушается.

Треугольник Дюма

Узы брака тяжелы. Поэтому нести их приходится вдвоем. А иногда даже втроем.

Закон Ньютона-Шекспира

Препятствия любви только усиливают ее.

Парадокс Шекспира

Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, а не исполняют даже возможного.

Финансовая мерфология

Теорема точечного накопления капитала Бендера

Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны быть люди, у которых их много.

Парадокс заемных средств Светлова

Берешь чужие — и на время, отдаешь свои — и навсегда.

Закон ущербности стартового капитала Бендера

Миллионное дело приходится начинать при ощутимой нехватке денежных знаков.

Аксиома Бендера

Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь.

Наблюдение Чехова

Когда у актера есть деньги, то он шлет не письма, а телеграммы.

Размышление Ларошфуко

Чрезмерная поспешность в расплате за оказанную услугу есть своего рода неблагодарность.

Предупреждение Смита

Люди одной профессии редко собираются вместе даже для развлечения, но их встречи заканчиваются заговором против общества или планом увеличить расценки.

Тринадцатый принцип управления Эмерсона

Берегись того, кто не ведет праздных разговоров: он намерен либо стянуть твою прогулочную трость, либо обесценить твои акции.

Первый философский принцип был сформулирован автором совсем не в шутливом настроении. Но жизнь распорядилась так, что сейчас этот закон без улыбки нами уже не воспринимается.

Многовариантность закона Мёрфи (Мерфи), по-видимому, многих сбивает с толку и наводит на мысль о том, что это яркий образец народной мудрости, в ироничной форме выражающий взгляд на мир. У нас это закон носит название закона бутерброда или закона подлости, которые фиксируют неприятные, но просто удивительные закономерности суетной жизни.

Многие полагают, что Мёрфи — персонаж вымышленный. Ничуть. Оказывается это не просто реальный человек, но ещё и инженер военно-воздушных сил США, которому по праву принадлежит основная «классическая» версия закона. Вот уж поистине не догадаться, где найдёт тебя всемирная слава!

А дело было так…

Капитан Эдвард Алоизиус Мёрфи,, 1917 года рождения, выпускник Военной академии сухопутных войск США и в недалёком прошлом лётчик-истребитель, участвовал в 1949 году в первых экспериментах по изучению реакции человеческого организма на сверхускорение.

Во время испытаний на авиабазе Эдвардс (какое совпадение!) в калифорнийской пустыне Мохаве волонтёр пристёгивался к санкам, которые, двигаясь по рельсам, получали ускорение от ракетного двигателя. Но наибольшее ускорение, только в обратную сторону, санки получали в конце пути, так как их движение замедлял бассейн с водой, имитирующий океан. Ожидаемая изюминка опыта никак не проявлялась. А конструктором санок был пока безвестный Мёрфи.

На каком-то очередном неудачном этапе он и произнёс прозорливые слова. Вот первая формулировка его знаменитого закона: «Если что-то можно сделать несколькими способами и один из них не работает, то обязательно найдётся кто-то, кто прибегнет именно к этому способу». Кстати, так оно и было. По злобе или по неряшливости техник установил, как оказалось, механизм Мёрфи задом наперёд.

Сослуживцы Мёрфи слёту назвали в шутку этот вывод законом Мёрфи. Испытания всё-таки завершились успешно. Дальше — больше. На пресс-конференции высокий чин Министерства обороны США заявил, что все достижения по обеспечению безопасности полётов являются результатом преодоления «законов Мёрфи». Другие же источники утверждают, что об этом рассказал журналистам военный врач Джон Стапп, игравший в эксперименте роль подопытного кролика. Действительно — в каждой шутке есть доля шутки! Ну, а журналисты разнесли эту новость по всему свету.

Конечно, как вы уже убедились, первоначальная мысль автора была много раз искажена, чтобы отчеканиться в известную сегодня формулу. Но эта метаморфоза — тоже проявление жизни, описываемой Мёрфи. Главное, что смысл и автор не изменились.

В 1977 году в Лос-Анджелесе вышла брошюра под названием «Законы Мёрфи». Писатель Артур Бох, пародируя формулировки технических экспертов, придал им лаконичность и отточенность, классифицировал и сгруппировал по разделам.

Следствия закона:

1. Все не так легко, как кажется.

2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.

3. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.

4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.

5. Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.

7. Всякое решение плодит новые проблемы.

Самое интересное, что закон не так прост, как кажется на первый взгляд. Конечно, это не тот закон, в котором обычно употребляется это слово. Но его всегда имеют в виду.

Все испытатели знают, что первым, вторым и даже третьим делом любую сложную систему тестируют на все возможные неполадки. И даже никто не ожидает, что новое сразу должно работать. В этом есть принципиальное различие между тем, как оценивают результаты испытаний инженер и обыватель.

Битый инженер во время испытаний смоделирует все проявления закона Мёрфи, чтобы в реальной жизни этого уже не случилось. Конструкторы, держа в уме злокозненный закон, на всякий случай повышают коэффициент безопасности своих механизмов и сооружений.

Например, большинство мостов и зданий способны выдержать, по крайней мере, нагрузки больше обычных в полтора раза. Несмотря на дополнительные затраты — идут на это. Закон Мёрфи работает независимо от правящей партии и общественного строя!

Этот шутливый философский принцип положил начало ряду многочисленных «законов», который с течением времени пополнялся новыми перлами армейских специалистов. Затем закон перетёк и в другие сферы жизни. Авторами некоторых законов являются известные личности. Другим же даны вымышленные имена.

Как бы то ни было, но законы убедительно объясняют нам причины, по которым что-либо в нашей жизни или делах идёт не так, как хочется. И нам уже легче!

Вот некоторые из этих законов, хотя их сейчас множество!

Законы Паддера

Все, что начинается хорошо, кончается плохо.
Все, что начинается плохо, кончается еще хуже.

Закон Чизхолма

Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.

Первый закон Финейгла

Если эксперимент прошел удачно, что-то здесь не так…

Третий закон Финейгла

В любом наборе исходных данных самая надежная величина, которая не требует проверки, является ошибочной.

Четвертый закон Финейгла

Если эксперимент проваливается — любая попытка спасти его только ухудшит дело.

Закон Мейера

Усложнять — просто, упрощать — сложно.

Наблюдение Этторе

(Вывод из «Первого закона Мерфи») Соседняя очередь всегда движется быстрее, чем ваша.

Закон письма

Стоит запечатать конверт, как в голову приходят свежие мысли.

Первый закон аэропортов

Когда ваш самолёт опаздывает, самолёт, на который вы хотели сесть, улетит вовремя.

Закон Поттера

Бюджет рекламы на какой-либо товар обратно пропорционален реальной стоимости данного товара.

Второй закон Вейнберга

Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый же дятел разрушил бы цивилизацию.

Правила взаимозависимости Ричарда

То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится.

Первый закон езды на велосипеде

Независимо от того, куда вы едете, — это в гору и против ветра!

Аксиома Кана

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Первый постулат Пардо

Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению.

Несмотря на кажущуюся весёлость, законы эти — довольно грустная вещь. Их философия: «Улыбайтесь. Завтра будет хуже». Или всё-таки в них больше юмора и знания жизни?

Создана даже так называемая Мерфология, многочисленные разделы которой зафиксировали весёлые и не совсем наблюдения из нашей жизни.

Вот некоторые неувядаемые:

Стоит только вымыть машину, как тут же пойдёт дождь.

То, что ищешь, найдёшь в последнем кармане.

Если вам понравился костюм, то вашего размера нет.

Продолжительность брака обратно пропорциональна расходам на свадьбу.

Новые законы создают новые лазейки.

Если рассмотреть проблему достаточно внимательно, то вы увидите себя, как часть этой проблемы.

Всё можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго.

Если долго портить машину — она сломается. Сверхкомпетентность более нежелательна, чем некомпетентность.

Кстати, о бутерброде: он падает маслом вниз только потому, что масло тяжелее.

Все мы иногда ошибаемся. Наши оплошности имеют очень разные последствия от незначительных до непоправимых. Но некоторые из людских неудач были настолько значительными и масштабными, что в той или иной мере они изменяли целый мир за считанные секунды. Винстон Черчилль (Winston Churchill) однажды сказал, что историю пишут победители, но в этой публикации вы сможете убедиться в том, что так происходит не всегда. От столкновения Титаника с айсбергом до крушения платформы Deepwater Horizon – здесь собраны одни из самых громких неудач и ошибок в истории человечества.

25. Вторжение Наполеона и Гитлера в Россию в преддверии зимы

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikipedia

И Наполеон Бонапарт, и Адольф Гитлер совершали свои амбициозные попытки захватить Россию летом (1812 и 1941 года соответственно), но русские сопротивлялись намного дольше и ожесточеннее, чем ожидал их враг. В итоге в обоих случаях агрессоры позорно отступали именно зимой. Ни армия Наполеона, ни армия Гитлер не были готовы к таким суровым погодным условиям, и по мнению историков, в том числе, по этой причине они и потерпели бесславное поражение, полностью уступив русской армии.

24. Приказ Мао Цзэдуна убивать всех воробьев

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: pixabay.com

В 1958 году Мао Цзедун (Mao Zedong), отец-основатель Китайской Народной Республики, решил, что его страна обойдется без таких животных, как воробьи. Тогда же он и приказал убить всех этих птиц. Спустя 3 года уничтожение воробьев привело к массовому голоду китайцев из-за того, что была прервана пищевая цепочка. Истребляемые ранее именно воробьями насекомые расплодились до невиданной численности (особенно саранча) и съели практически весь урожай в стране.

23. Рональд Уэйн продал свой пакет акций компании Apple

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: pixabay.com

Рональд Уэйн (Ronald Wayne) был третьим соучредителем и владельцем 10% акций компании Apple Computer. В апреле 1976 года он решил продать свою долю за 800 долларов. Увы, тогда он не знал, что сегодня этот пакет акций будет стоить около 63 миллиардов долларов.

22. Студент загубил самое древнее в мире дерево

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Dcrjsr / wikimedia

В 1964 году Дональд Раск Кюрри (Donal Rusk Currey) проводил исследования в сосновом бору Грейт Бэйзин (Great Basin), и его пробоотборник застрял в грунте. Местный лесник помог студенту – чтобы вытащить инструмент, он срубил целое дерево. Позже Кюрри решил посчитать кольца на пне и выяснил, что дереву было почти 5 000 лет. Это было старейшее в мире дерево среди всех задокументированных прежде…

21. История Пизанской башни

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: goodfreephotos.com

На строительство Пизанской башни ушло 177 лет, но спустя всего 10 лет после завершения всех работ в 1372 году она начала наклоняться из-за просадки почвы. В проектировании был явно совершен серьезный просчет. Башня наклонилась на 5.5 градусов, но после реставрации 2010 года угол составляет уже несколько меньше – 3,99 градуса. Специалисты уверены, что следующие 200 лет этому легендарному сооружению не понадобится помощь строителей и реставраторов.

20. Крушение Титаника

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikimedia

Крупнейший пассажирский лайнер всех времен, Титаник, когда-то считали непотопляемым кораблем, но во время его первого плавания из Софэмптона в Нью-Йорк (Southampton, New York City) в апреле 1912 года весь мир убедился в обратном. К несчастью, Титаник столкнулся в море с айсбергом, что привело к гибели свыше 1500 человек из 2 224 пассажиров этого гигантского судна. Многие из них умерли от переохлаждения в воде просто потому, что лайнер не был оснащен достаточным количеством спасательных шлюпок.

19. Россия продала США Аляску

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Paxson Woelber / wikimedia

18 октября 1867 года Соединенные Штаты купили у России Аляску по цене в 2 цента за акр (7,2 миллиона долларов в золоте). Русские власти считали, что это бесполезная тундра и не более, и с легкостью расстались с северной землей. Вскоре после этой международной сделки в 1880-1890 годах там была запущена широкомасштабная добыча золота, которая продолжается и по сей день. На Аляске до сих пор добывается больше драгоценного металла, чем в любом другом штате Америки, кроме Невады (Nevada).

18. Открытие пенициллина

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikipedia

Александр Флеминг (Alexander Fleming), шотландский биолог, фармацевт и ботаник не особо заботился о гигиене во время своих научных исследований. Именно благодаря его небрежному отношению к чистоте Флеминг и открыл пенициллин. Однажды ученый просто заметил, что на его пробах завелась плесень, убивающая бактерии. Так пенициллин стал первым в мире антибиотиком.

17. В шаге от смертельной катастрофы из-за неверных расчетов

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: abdallahh / flickr

В 1983 году первый воздушный лайнер авиакомпании Air Canada, Боинг 767, был вынужден долгое время планировать и затем совершить экстренную посадку из-за того, что у самолета закончилось топливо. Кто-то ошибся в конвертации метрических систем и неправильно перевел количество галлонов горючего в необходимое число литров для запланированного полета. После того, как оба двигателя Боинга перестали работать, пилоты совершили то, что сегодня считается первым успешным аварийным приземлением коммерческого рейса с помощью приема «скольжение на крыло».

16. Потерявшийся охотник сжег целый лес

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikipedia

Неопытный охотник Серхио Мартинез из Вест Ковина, штат Калифорния (Sergio Martinez, West Covina, California) потерялся в лесу в районе Сан Диего (San Diego) и решил развести огонь. К сожалению, этот костер привел к тому, что сегодня называют величайшим пожаром в истории штата. «Кедровый пожар» спалил лес площадью в 1 133 квадратных километров.

15. Жители Лондона убили всех кошек

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: pixabay

Во время Великой Лондонской чумы 1665 года люди заподозрили, что главными разносчиками болезни были кошки, и начали планомерно уничтожать это животное, чтобы очистить город от смертельного недуга. Однако из-за значительного снижения популяции кошек чума приняла еще более серьезные обороты. А все потому, что надо было убивать не кошек, а настоящих разносчиков чумы – мышей и крыс. Великая эпидемия чумы в Лондоне всего за 18 месяцев унесла жизни около 100 000 англичан, что составляло почти четверть населения столицы Великобритании в те времена.

14. Водитель эрцгерцога Франца Фердинанда просто повернул не туда

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikimedia

Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софи (Franz Ferdinand, Sophie) в Сараево 28 июня 1914 года считается происшествием, спровоцировавшим начало Первой мировой войны. Эту трагедию можно было бы избежать, если бы водитель Фердинанда не ошибся поворотом, из-за чего машина привела императорскую семью в руки их убийцы — Гаврило Принцип (Gavrilo Princip). Пораженный и обрадованный выпавшему ему шансу, Принцип убил сразу обоих знатных пассажиров несчастливого автомобиля – и Фердинанда, и его супругу.

13. Кто-то забыл закрыть ворота в Константинополь

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikimedia

С середины 5 века до начала 13-го столетия Константинополь был крупнейшим и самым богатым городом Европы, не сдавшимся перед натиском арабов, берберов, болгар и русских агрессоров. В 1453 году его взяли в осаду уже турки. Кто-то из горожан не запер одни из входных ворот, через которые захватчики и пробрались внутрь. Жителей жестоко убивали или брали в рабство, а император Константин XI в итоге был казнен.

12. Звукозаписывающая компания Decca Records отказала группе The Beatles

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: wikipedia

В феврале 1962 года относительно неизвестная музыкальная группа The Beatles проходила прослушивание в студии Decca Records в Лондоне. Они исполнили 15 песен, но компания не оценила их выступление и отказала в записи их альбома. Как мы все знаем, Битлы позже стали одной из самых успешных и популярных групп в истории, но без помощи и выгоды для Декки.

11. Австрийская армия победила саму себя

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: wikipedia

В 1788 году во время Битвы за Карансебеш (Karansebes, современная Румыния) австрийская армия раскололась на 2 лагеря, и сражение закончилось тем, что по ошибке австрийцы победили себя самих. Турки, против которых они должны были воевать, прибыли на место сражения спустя 2 дня и обнаружили там 10 000 убитых или раненых и умирающих австрийских воинов.

10. Blockbuster «прошляпил» востребованный сегодня канал Netflix

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Michel Ngilen / flickr

В 2000 году Рид Хастингс (Reed Hastings) обратился к бывшему гендиректору и основателю телевизионной сети Blockbuster Джону Антиоко (John Antioco) с предложением выкупить у Хастингса за 50 миллионов долларов студию Netflix. Антиоко решил, что это бизнес слишком низкого уровня для него, и отказал Хастингсу, не купив Netflix, который тогда был просто службой рассылки DVD. Сегодня компания Netflix оценивается на рынке в 32,9 миллиарда долларов. Владелец Blockbuster, наверное, очень жалеет о своем просчете.

9. NASA потеряло свой спутник из-за ошибки в подсчетах

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikimedia

В 1999 году NASA потеряло спутник ценой в 125 миллионов долларов. Космический аппарат, вращающийся по орбите вокруг Марса, пропал из-за того, что Мартин Локхид (Lockheed Martin) из команды инженеров использовал в своих подсчетах британские единицы измерения в то время, как остальные члены команды космического агентства использовали более привычную им метрическую систему для управления орбитальным судном.

8. NASA удалили съемку первой посадки на Луну

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikipedia

И снова про NASA. Есть еще кое-что, чем в агентстве не гордятся. Когда пришел черед пересмотреть старые пленки с записью культовой посадки на Луну 1969 года, оказалось, что она была нечаянно стерта, и на эти кассеты уже много раз с тех пор были записаны другие видеоматериалы. Все ради экономии. Для создания новой официальной версии прилунения NASA собрало записи телеэфиров этого события со всего мира и смонтировало цифровой ролик, чтобы исправить эту неприятную оплошность.

7. Пекарь сжег Лондон

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikipedia

Спустя всего один год после Великой Лондонской чумы, свирепствовавшей в 1665 году, британской столице пришлось пережить еще одну катастрофу. Пекарь по имени Томас Фарринер (Thomas Farriner) отвлекся от работы, и его пекарня на улице Пуддинг Лэйн (Pudding Lane) загорелась. Пожар скоро распространился на другие части города и охватил еще 13 200 домов и 87 церквей.

6. Визит Юлия Цезаря в сенат закончился очень плохо

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikipedia

Жена предупреждала Цезаря, что не стоит ему идти в сенат, но римский политик, известный своим высокомерием, не послушал супругу. Он все равно пошел туда 15 марта 44 года до нашей эры. К несчастью для гордеца, его закололи насмерть 60 членов этого самого сената, включая его лучшего друга Брута. Это довольно известная и грустная история, а ведь стоило всего лишь прислушаться к словам любимой.

5. Чернобыльская катастрофа

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikipedia

26 апреля 1986 года во время поспешной ночной проверки на прочность системы электроснабжения, предусматривающей умышленное отключение системы безопасности, произошло непоправимое. Конструкторские недостатки и несоблюдения персоналом, обслуживающим ядерный реактор, протокола по проведению стресс-тестирования повлекли за собой то, что по сей день считается самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества.

4. Пожар в Серро-Гранде

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikimedia

Разрушительный пожар в Серро-Гранде (Cerro Grande) в 2000 году начался с контролируемого огня. Однако в итоге он быстро вышел из-под контроля из-за сухой и ветреной погоды. Свыше 400 семей города Лос Аламос, Нью Мехико (Los Alamos, New Mexico), лишилось крыши над головой и всей своей собственности из-за пожара, который не стихал еще 3 месяца вопреки всем стараниям спасательных служб.

3. Советские инженеры подожгли газовый карман

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Roderick Eime / flickr

В 1971 году в Дарвазе, центральный Туркменистан, буровая установка пробилась в кратер вулкана. Чтобы продвигаться дальше и обезопасить работу, советские инженеры решили воспламенить газовые скопления, полагая, что они будут гореть от силы несколько недель. Спустя 46 лет кратер все еще полыхает. Он даже стал одним из самых популярных туристических мест в стране.

2. Путешествие Колумба в Америку

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikimedia

В 1492 году Христофор Колумб переплыл Атлантический океан и высадился на берег Америки, хотя он полагал, чтоб открыл новый морской путь для торговли с Индией. Вдобавок, он и его люди нечаянно перевезли с собой целый букет заболеваний, о которых местные жители никогда не знали прежде. Их иммунная система не была готова бороться, например, с оспой, из-за чего целая популяция коренных народов Америки была стерта с лица Земли.

1. Разлив нефти на буровой платформе Deepwater Horizon

Топ-25: судьбоносные ошибки, которые полностью изменили ход истории

Фото: Wikipedia

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе взорвалась нефтяная вышка корпорации British Petroleum, высвободив из колодца почти 5 миллионов баррелей нефти. Это был крупнейший в истории случай разлива нефти, потеснивший с первого места катастрофу 1979 года, когда 3,3 миллиона баррелей разлились в Мексике в районе залива Кампече (Campeche). Образовавшееся в результате взрыва на Deepwater Horizon нефтяное пятно распространилось на территорию площадью в 176 100 квадратных метров, и эта катастрофа вызвала губительные последствия на всех обитателей моря, убив миллионы рыб, черепах, морских млекопитающих, птиц и других животных.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

На собеседовании вам говорят: «Расскажите про ошибку, которую вы совершили». «Про самую большую неудачу в вашей карьере, жизни». «Про какой-то свой неуспешный, неудавшийся проект». «Проект, который вы провалили». Или спрашивают: «Как вы справляетесь с неудачами? Приведите пример». И тому подобное.

Эта статья о том, как ответить на эти вопросы.

Подобные вопросы задают, потому что хотят узнать ваше отношение к ошибкам и неудачам. И если работодателю понравится ваша реакция, она совпадет с тем, как он хочет, чтобы сотрудники реагировали на неудачу, то ответ будет засчитан, как правильный.

Т.е в этой статье я расскажу, что и как стоит отвечать, чтобы у вашего ответа было больше шансов быть засчитанным, как «правильный».

Итак, первый вопрос «Расскажите про ошибку, которую вы совершили».

Если вам задали вопрос про ошибку, лучше на него ответить. Ответ «Я никогда не делаю ошибок» вызовет недоверие и связанное с этим подозрение, что человек что-то скрывает.

Покажите, что вам нечего скрывать. Все совершают ошибки. Просто нужно найти такую, о которой не стыдно рассказать. И обязательно сказать, как ее исправили и чему научились.

Если вам говорят на собеседовании: «Нам нужен человек, который учится на чужих ошибках».

Вы говорите: «На чужих ошибках я тоже учусь. Но и свои совершать не боюсь». Френк Вильчек (американский физик, лауреат Нобелевской премии (2004) сказал: «Если вы не делаете ошибок, значит вы решаете слишком простые задачи. И это большая ошибка».

Поэтому, если вас попросили рассказать про ошибку, расскажите! Но про небольшую и, желательно, сделанную в начале карьеры. Тогда ошибки совершать оправдано, типично, понятно и не предосудительно.

Бывает, интервьюер спрашивает конкретно: «Расскажите про недавний случай, когда вы сделали ошибку». Или «на последней вашей работе» или «текущей работе».

Здесь 2 стратегии.

1. Вы честно рассказываете про какую-то небольшую оплошность, которую недавно совершили.

2. Все-таки попробуйте расширить рамки вопроса. Переформатировать «недавний случай» в случай, который случился в начале вашей карьеры.

Т.е Вас просят рассказать про недавний случай, когда вы совершили ошибку

Вы, подумав некоторое время, говорите:

«Сейчас я гораздо опытней, чем, скажем, 10 лет назад. Поэтому я не совершаю ошибок, о которых стоило бы рассказывать. Но когда я только начинал свою карьеру, был один случай».

И дальше идет подготовленная история о том, как вы чего-то не знали, не умели, не считали важным. Совершили промах, исправили его и чему-то научились благодаря ему.

Если рекрутер настаивает: «Нет, расскажите про недавнюю и большую ошибку!» Спокойно и уверенно скажите: «Ну, не совершал я больших ошибок недавно. Не буду же я придумывать».

Отвечая на вопрос об ошибке, не помешает с самого начала задать философско-позитивное отношение к ней. Такое отношение считается в современном менеджменте правильным. И уверенно продемонстрировать это отношение на конкретном примере.

Например,

Вы говорите: «Все совершают ошибки. Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Главное это вынести урок и двигаться дальше». Это ваше отношение.

И потом рассказываете про незначительную и типичную для вашей профессии ошибку, которую вы совершили. Что-то перепутали, не учли по неопытности, забыли. Озвучьте причину, по которой та ошибка произошла, признайте вину (я тогда чего-то не знал, не умел, не разбирался, мало опыта было). Расскажите, как вы исправили ситуацию, когда осознали, что напортачили. И, самое главное, скажите, что вы вынесли из той ситуации полезного. Как вы теперь поступаете в подобном случае по-другому. Потому что была та ситуация. Прямо так и говорите. «Теперь (с тех пор) я делаю вот так и так, потому что та ситуация научила меня этому».

Как сформулировать урок, который вы вынесли из ситуации? Бывает это сложно сделать. Ошибку люди описывают, а урок не могут осознать и вербализировать. В этом вам помогут следующие вопросы. Задайте их себе и ищите ответ.

Итак. Вы совершили ошибку. Вы ее как-то исправили.

Что вы поняли благодаря этой ситуации? Чему вы научились? Что вы теперь умеете? Что знаете, как результат того, что случилось? Какой вывод вы сделали из ситуации? Приняли решение? Что вы теперь делаете по-другому благодаря той ошибке?

Далее. О каких ошибках не стыдно рассказать? Какие бывают примеры ошибок.

1. Вы что-то забыли, потому что было много заданий, сжатые сроки и мало времени. Вы были в стрессе, под давлением обстоятельств и ответственности, уставший и потому что-то забыли. После того случая вы прошли тренинг по тайм менеджементу и научились расставлять приоритеты, а не хвататься за все сразу. И теперь вы знаете, как планировать свое рабочее время. Или же вы поняли, что у вас тоже есть пределы, и вам не стоит брать слишком много заданий за один раз.

2. Вы не знали, как выполнить задание, потому что это было в первый раз. Вы попытались сами сделать и ошиблись. После этого всегда спрашиваете у других и не стесняетесь просить о помощи.

3. Вы доверились другим людям, и вас подвели. Вы на опыте научились золотому правилу «доверяй, но проверяй».

Это лишь общие направления, подробности и конкретика должны быть из вашего случая.

Что касается большой ошибки. Стоит ли о ней говорить.

При подготовке к собеседованию мне один человек рассказывал про случай, когда он проходил центр оценки в своей компании, т.е был внутренним кандидатом на открывшуюся вакансию и претендовал на повышение. Его спросили про ошибку. И он описал свою крупную неудачную сделку, которую он недавно провел в этой компании. Просто потому, что все, кто его собеседовал, знали о ней, и скрывать что-то было бессмысленно. Он честно рассказал, как все было, в чем была его вина, как он все исправил и чему в итоге научился. Именно это и хотели услышать его коллеги – принятие ответственности, отношение к ошибке как к уроку и жить дальше. Работать, учиться, делать лучшее, что можешь в данных жизнью обстоятельствах. И он получил повышение. Хотя его ошибка стоила компании денег.

Правда, это была международная компания. В локальных компаниях к ошибкам могут относиться гораздо предосудительнее. Поэтому вариант «небольшая ошибка» все-таки наиболее приемлемый и менее рискованный.

Если вопрос сформулирован так: «Расскажите про вашу самую большую ошибку в жизни».

Первое, что вы делаете для себя (чтобы легче было отвечать), это убираете слово «самый» и просто рассказываете про «большую ошибку в жизни».

Что может быть большой ошибкой?

1. Вы, например, можете сказать, что не учили английский в школе, и эта было большой ошибкой. Потому что сейчас или пока не выучили язык, не могли найти достойной работы.

2. Многие говорят, что их первый брак был ошибкой. Без подробностей и негатива. В общем. Это было по молодости, сейчас бы вы этого не сделали. Но обязательно скажите, что это был опыт. Иногда нужно попробовать что-то, чтобы убедиться, что это не твое.

3. Если вы работаете не по специальности, которая у вас в дипломе, то можно сказать, что сейчас вы бы выбрали другое высшее образование. Причем, именно такая формулировка. Вас просят рассказать про вашу самую большую ошибку. Вы говорите: «Сейчас я бы выбрал другое высшее образование». Так звучит лучше. И будьте готовы сказать, какое образование вы бы сейчас выбрали. Логично было бы, чтобы оно было связано с вашей текущей работой. Например, у человека диплом юриста, но работает менеджером по продажам. И он говорит, что сейчас я бы выбрал что-то, связанное с менеджментом или продажами, маркетингом. Если спросят, а зачем же вы выбрали то образование, которое не используете теперь? Честно расскажите почему. Это же ошибкой было. Родители посоветовали, рядом с домом было, это была единственная специальность на бюджете. Или мне сначала нравилось, я думал мое. В молодые годы это нормально и не предосудительно.

Далее. Чего говорить не стоит. Если вы работаете бухгалтером, например, и проходите собеседование на эту позицию, ни в коем случает не говорите, что вашей большой ошибкой в жизни было выбрать профессию бухгалтера. Потому что тогда естественно напрашивается вывод, что вы не любите ваше дело, не мотивированы выполнять обязанности. И будете либо постоянно «смотреть на сторону» искать себя в чем-то другом, либо в целом негативно относиться к работе. Кому же такой специалист нужен? Работодатель заинтересован в работниках, которым интересно делать то, что они делают.

Вообще, что делать, если собеседующий явно пытается узнать подробности вашей личной жизни. И в целом проводит то, что называется стрессовым интервью, где на вас давят, задают неожиданно интимные, не относящиеся к работе вопросы и настаивают на откровенных ответах. Обычно профессиональным рекрутерам это не свойственно, они заинтересованы в том, чтобы не отпугнуть подходящего под позицию кандидата и заинтересовать его прийти на собеседование к работодателю. Но на собеседовании с будущим руководителем это бывает нередко. В этом случае, при подготовке к собеседованию, я советую людям помнить, что они тоже выбирают. Не только их выбирают. Вы выбираете себе будущего работодателя, начальника. Он думает, что он вас тестирует. Но это показательные выступление и для него. У вас есть возможность посмотреть на того, с кем вам в будущем придется работать. Вы хотите такого босса? Решайте.

Часто такие стрессовые интервью проводятся, как проверка, для работы, где приходится иметь дело с конфликтами или просто с людьми, клиентами, которые бывают разные. Там, как вы понимаете, нужны терпение или хладнокровие, уравновешенность и умение, пропуская через себя негатив, легко отпускать личные обиды и искать в разговоре то рациональное зерно, которое поможет найти обоюдно выгодное решение в ситуации конфликта.

Поэтому если у вас такая работа, то, быть может подобное стрессовое интервью это ваша проверка.

Еще одна формулировка вопроса об ошибке, которая встречается на интервью. «Какая была самая большая ошибка в вашей карьере?»

Здесь вы мелочью не отделаетесь. Будет звучать смешно. Формулировка не позволит.

С другой стороны не стоит рассказывать унижающий вас в профессиональном плане случай, даже если он у вас был.

Но никто не мешает вам немного переформулировать вопрос, чтобы отвечать на него было удобнее. Вы говорите:

«К счастью, в моем профессиональном опыте не было ничего трагического, что бы негативно повлияло на мою карьеру. Но ошибки я, как и все, совершал».

И дальше идет пример принятого когда-то неправильного решения, упущенной возможности. Обязательно выводы, чему научились, что полезного вынесли из ситуации.

Какие здесь могут быть примеры ошибок. Т.е что-то серьезное, существенное в рамках вашей карьеры, но оправданное и не предосудительное.

Вы, например, можете рассказать случай, когда упустили возможность перспективной работы. Здесь куча вариантов. Примеры из ответов людей, которых я подготавливала к собеседованию:

– Вы тогда не знали английский, и вас не взяли. Или вы побоялись, что вашего английского не хватит, и решили не рисковать. Сейчас, когда вы стали более уверены в себе, в своих силах, вы бы, конечно, рискнули. Но «сейчас» не «тогда». Вы сожалеете о том упущенном случае и считаете свое решение тогда ошибкой.

– Или вам предложили работу, вы думали, что работа не перспективная и отказались, а она оказалась очень даже перспективной. Потом узнали, что человек, который занял эту позицию, получил повышение, переехал в другую страну.

– Или работа требовала переезда, вы в тот момент не были готовы это сделать, отказались от предложения, но потом пожалели об этом.

Т.е это должна быть причина, которая не умаляет вас, как профессионала, в глазах собеседующего. Просто неправильное решение. И в то же время вы считаете это большой ошибкой в вашей карьере.

Одна дама сказала мне, что большой своей ошибкой считает свой отказ от оплачиваемых компанией курсов английского языка на одной работе. Тогда она подумала, что ей английский не нужен. И отказалась. Потом ей пришлось платить из своего кармана, чтобы выучить язык.

Типичная база для ошибок это доверие другим людям. Думал, что знаю человека хорошо. Доверился. Человек меня подвел.

Например.

«Друг предложил выгодное дело, я ушел с работы, проработал три месяца бесплатно. Друг передумал продолжать дело. Я остался без работы и денег. Ошибся».

«Посоветовал друга на работу. Он себя там повел очень некрасиво. Мне было неудобно».

«На собеседовании в компании оговаривали одни условия, когда пришел на работу, все оказалось абсолютно не так. Опять же, проработал 2 месяца, ушел, потому что не платили. В итоге потерял время. С того раза я всегда проверяю компанию в интернете и не соглашаюсь на что-то сомнительное».

Это были рекомендации относительно ситуации на собеседовании, когда вас просят рассказать об ошибке, которую вы совершили. В разных формулировках.

Мы идем дальше. Вопрос про неуспешный проект. Или проект, который вы провалили, неудачно завершившийся проект. Или задание, которое вы не смогли выполнить. Формулировки могут быть разными, но идея одна и та же. Как вы относитесь к неудачам.

Опять же, покажите свое позитивно-философское отношение к неудаче, неуспеху, провалу и тд. Одновременно переформулируете вопрос так, чтобы на него было комфортнее и приятнее отвечать.

Как?

Вас спрашивают про провальный, неуспешный проект, вы говорите: «Для меня неуспешный проект это когда события идут не так, как планировалось, предполагалось и неожиданно плохо». И потом рассказываете про такой случай. Т.е вы говорите не про неудачу, ошибку и провал, а про то, что вышло не так, как ожидалось.

У всех в практике найдется что-то подобное. Планировалось одно, готовились, сделали все, как казалось правильным в тот момент, как делалось раньше. Но «человек планирует, бог смеется», как говорится. Обстоятельства сложились так, что вы не смогли реализовать все, как задумывалось, и пришлось решать появившуюся проблему. Вспомнили подобный случай? Вспомните.

План рассказа все тот же. Ситуация была такая то. Задача стояла такая то. Мы или я сделал то-то и то-то. Результат оказался неожиданно неприятным – вот таким-то. Я предпринял такие-то действия. Ситуация, конечно же, улучшилась. Как улучшилась, опишите. Я вынес такой-то урок. Все.

И напоследок, для эмоциональной поддержки при ответе на вопрос о ваших ошибках и неудачах, цитата Майкла Джордана, знаменитого американского баскетболиста.

“Я промазал больше девяти тысяч бросков за свою карьеру. Проиграл в трехстах матчах. Двадцать шесть раз мне доверяли решающий бросок, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я чемпион.“

Подготовка к собеседованию на английском языке и русском языке, читайте подробнее здесь.

Еще статьи на тему “Подготовка к собеседованию”.

Видео на тему подготовки к собеседованию и ответов на самые распространенные вопросы на собеседовании на моем ютуб канале.

Я желаю вам УЧИТЬСЯ на собственных ошибках!

Удачи!

Меня зовут Иван, я фронтенд разработчик в финтех-компании. Уже 8 лет я занимаюсь разработкой и расскажу, какие ошибки чаще всего допускают новички в разработке.

Не разобраться в задаче

⚠️ В чём ошибка. Если браться за работу в спешке и сразу начинать писать код, очень легко упустить важные детали или вообще неправильно понять смысл задачи и сделать не то что нужно. В результате задачу придётся переделывать и вы потеряете много времени впустую.

😞 Что самое плохое может случиться. Придётся все переделать.

🔥 Как правильно. Разберитесь в задаче, а потом делайте.

Как это сделать:

  • Внимательно прочитайте задачу, поковыряйте макет.
  • Разберитесь, кому нужна задача и для чего её делать.
  • Постарайтесь понять контекст и посмотрите на задачу как пользователь — будет ли вам хорошо, если такая фича появится?
  • Если после предыдущих шагов остались вопросы, задайте их коллегам.

То есть путь такой:

👉 Получили задачу → Внимательно прочитали → Уточнили непонятное.

Абы какой код

⚠️ В чём ошибка. Делать по принципу «Лишь бы работало» и не обращать внимания на качество кода, имена переменных и размер модулей. При этом основную часть времени разработчики не пишут свой код, а разбираются в чужом. Поэтому понятный код — экономия времени.

Но новички частенько делают тяп-ляп, лишь бы работало. Получается так:

С таким подходом коллегам или даже вам из недалёкого будущего сложно разобраться, как работает код. Ну и любое изменение — большой риск, потому что непонятно, что и в каком месте сломается.

👉 Лишь бы работало — тупиковый путь

😞 Что самое плохое случится. Коллеги потратят много времени, чтобы разобраться, да и код будет дорого поддерживать. И придётся всё переписать.

🔥 Как правильно. Поймите, с какими данными вы работаете, что должно получиться в итоге, какие модули вы для этого создадите или будете менять, какие функции и классы напишете.

Задайте себе два вопроса.

  • Если я вернусь к этому коду через полгода, пойму ли я, что тут написано?
  • Понял бы я этот код, если бы его написал не я?

Если на оба вопроса ответ «нет», то есть ещё пара проверенных практик:

  • Пишите комментарии к коду, если у вас в команде это принято.
  • Используйте нормальный нейминг, а не a или schetchik.
  • Разбивайте большие функции на несколько с понятными названиями.
  • Подключайте линтеры.

Нет автотестов

В чём ошибка. Не писать автоматические тесты к коду, потому что зачем, если всё горит и можно проверить вручную?

😞 Что самое плохое случится. Кажется, что тесты тратят время впустую. Но это не так, особенно в большом продукте. Код без тестов быстрее приведёт к ошибкам, его будет сложнее и дороже поддерживать и дорабатывать. А потом всё равно придётся все переписать.

Дело в том, что добавление фичей или исправление багов без тестов несёт риск «регрессии».

👉 Регрессия — сделали новое, но сломалось старое.

Регрессия — бесконечный источник задержек, переработок и стресса, а рефакторинг (то есть переделка) такого кода напоминает бег в лесу с завязанными глазами.

🔥 Как правильно. Полюбите тесты.

  • Поймите, что тестировать, как работают тесты в целом и какие они бывают.
  • Разберитесь, как пишут тесты у вас в компании.

Дальше тесты станут частью работы, но ошибок будет меньше, проекты станут закрываться быстрее, а продукт будет работать.

Вопросы раньше времени

В чём ошибка. Столкнулись с проблемой

😞 Что самое плохое случится. Коллеги вам помогут, если попросите. Но всегда стоит хотя бы попробовать ковырнуть код с ошибкой — это критически важно для обучения. Ну и в любом случае от вас будут ждать роста и самостоятельности, так что лучше прийти к этому побыстрее.

🔥 Как правильно. Встретили проблему — соберите информацию, сделайте хоть что-то, подумайте над тем, что получилось, а только потом просите помощи. Обращаясь за помощью к другим разработчикам, расскажите:

  1. Контекст — то есть то, над чем вы работаете.
  2. В чем проблема (происходит не то, что вы ожидаете, возникает ошибка и т. п.)
  3. Что вы попробовали,
  4. Что из этого получилось,
  5. Какой у вас вопрос.

Иногда после работы над проблемой полезно записать перечисленные выше пункты. Решение может придти ещё до того, как вы обратитесь за помощью. 🦆

Ни о чём не спрашивать в принципе

В чём ошибка. Не задавать вопросы, потому что коллеги подумают, что вы ничего не умеете.

Иногда новички пытаются решить задачу любой ценой, даже если у них и правда недостаточно знаний. Но один вовремя заданный вопрос может сэкономить массу времени всей команде.

😞 Что самое плохое случится. Новички долго сидят над одной задачей, пишут плохой код в последний момент и всё равно срывают сроки. А плохой код придётся переписать.

🔥 Как правильно. Задавайте вопросы, когда знакомитесь с задачей и вам что-то не понятно (см. пункт 1). Если вам не до конца понятно, для чего вообще делать эту задачу, спросите того, кто её поставил. Если исправляете и дорабатываете чужой код, но не понимаете, как он работает — спросите у автора, если он ещё не уволился.

Золотое правило любой работы:

👉 Если сомневаетесь — спросите.

План успеха:

  1. Дочитывайте задачи.
  2. Не пишите абы как.
  3. Полюбите тесты.
  4. Сделайте что-то с ошибкой.
  5. Если не получается — попросите помощи.

На этом всё, пора работать.

🐈🐈🐈


«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.

ТелеграмПодкастБесплатные учебники

Как простить себя за ошибки и жить дальше

Научитесь отличать «хорошие» ошибки от «плохих» и превращать сожаления в бесценные уроки.

Как простить себя за ошибки и жить дальше

Никто из нас не может изменить прошлое, как бы сильно нам этого не хотелось. Поэтому мы учимся жить с навязчивыми мыслями «Интересно, что было бы, если…» и пытаемся свыкнуться с постоянным сожалением, которое сопровождает каждую нашу ошибку.

Справиться с таким наплывом эмоций поможет подход психологов Шелли Карсон и Эллен Лэнгер, которые разделяют ошибки на «хорошие» и «плохие». Они различаются только нашей реакцией — из «хороших» мы извлекаем уроки, а «плохих» отчаянно стыдимся.

Чтобы выявить свои «плохие» ошибки, выполните одно простое задание — продолжите фразу «Я жалею, что…». Так вы узнаете, с какими сожалениями нужно работать. А чтобы превратить «плохие» ошибки в «хорошие», используйте пять основных стратегий.

1. Одинаково принимайте радости и трудности

Чтобы изменить восприятие событий, которые происходят в нашей жизни, потребуется заглянуть в себя. Для этого пригодится техника управления вниманием.

Сосредоточьтесь на дыхании или попробуйте любую другую медитативную практику, которая вам нравится. Прислушайтесь к своим мыслям и чувствам, примите происходящее в вашей жизни и обдумайте возможные варианты развития событий. Да, вы не можете изменить прошлое, но вы можете выбрать будущее.

2. Будьте добрее к себе

Автор книги «Самосострадание. О силе сочувствия и доброте к себе» Кристин Нефф уверена, что именно самосострадание помогает принять себя. Она предлагает попробовать практику, которая соединяет внутреннюю силу и любовь к себе.

Для этого задайте себе два важных вопроса:

  1. Как я могу проявить самосострадание при разборе своих ошибок?
  2. Как дать возможность самому себе подумать о сложившейся ситуации и вынести из неё необходимые уроки?

Ответы помогут понять, как проработать прошлые ошибки, не обвиняя в них себя.

3. Изучайте себя

Для этого попробуйте задать себе наводящие вопросы:

  • Чему этот опыт может меня научить?
  • Если бы я снова оказался в такой ситуации, что бы я сделал по‑другому? Как изменился бы сам?
  • Чему мне нужно научиться, чтобы принять правильное решение в следующий раз?
  • Какой совет я дал бы человеку в такой же ситуации?
  • Над какими мыслями, привычками или чертами характера мне нужно поработать, чтобы не повторить эту ошибку снова?

4. Определите, что вы можете изменить, а что — нет

Не все ошибки можно исправить. Иногда самое худшее уже произошло, и единственное, что можно сделать, — это смириться. Спросите себя, способны ли вы изменить ситуацию. Только будьте честны с собой: то, что произошло, — это всего лишь одна досадная ошибка или целая цепочка безрассудных решений?

«Мы не можем выбрать карты, которые нам достались, но можем выбрать то, как мы будем ими играть», — отмечает профессор Университета Карнеги ― Меллона Рэнди Пауш.

Если ваша ошибка задела другого человека, постарайтесь не просто извиниться, а выслушать его. После этого вы можете поделиться своими мыслями и рассказать, чему эта ситуация научила вас и что вы планируете делать дальше.

Рэнди Пауш выделил три важные части, из которых должно состоять любое извинение:

  1. Упоминание того, что вы сделали не так.
  2. Извинение за то, что вы причинили боль.
  3. Вопрос о том, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию.

5. Мотивируйте себя

Найдите вдохновляющую фразу, которая будет помогать вам двигаться дальше в сложные времена. Вы можете повторять её про себя или сделать заставкой на телефоне — главное, чтобы она заставляла вас чувствовать себя лучше.

Верующим людям, а возможно, и не только им, подойдёт молитва немецкого богослова Карла Этингера: «Господи, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого».

Читайте также 🧐

  • Почему в чужих ошибках мы виним людей, а в своих — обстоятельства
  • 7 ошибок в жизни, которые может совершить каждый
  • Почему так трудно признавать свои ошибки и что с этим делать

Предложения со словосочетанием «худшая ошибка»

Для спекулянта нет худшей ошибки, чем цепляться за проигранную партию.

Существуют ошибки, связанные с неведением потребителей относительно «истинной» пользы от каких-то благ, и, наконец, самые худшие ошибки происходят от того, что потребители недостаточно высоко оценивают «истинную» пользу от будущего потребления.

Они больше не терзали его, очевидно, просчитав варианты и убедившись, что он никогда не совершит ещё худшей ошибки, чем та, которую он сделал в молодости.

А если сын отдаст предпочтение матери, тогда это будет самой худшей ошибкой отца.

Она слышала, что он получил травму во время игры, но не собиралась беспокоиться о нём, хотя он и был её второй худшей ошибкой, да к тому же стал теперь её родственником после того, как его брат женился на её кузине.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кровь невинных — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Не может быть и речи об ошибках, потому что никто другой не мог бы обойтись без подобных, а скорее всего и значительно худших ошибок.

Они допустили худшую ошибку – оставили меня в живых.

И я боюсь, что дальше он совершит куда худшие ошибки, которые будут стоить мира всему материку.

Но нет худшей ошибки, чем иметь о себе преувеличенное мнение.

Ассоциации к слову «худший»

Ассоциации к слову «ошибка»

Синонимы к словосочетанию «худшая ошибка»

Сочетаемость слова «ошибка»

  • большая ошибка
    роковая ошибка
    подобная ошибка
  • ошибки прошлого
    ошибка природы
    ошибки молодости
  • исправление ошибок
    множество ошибок
    цена ошибки
  • ошибка вышла
    ошибки случаются
    ошибка произошла
  • совершать ошибку
    допустить ошибку
    исправить ошибку
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «худший»

  • ХУ́ДШИЙ, —ая, —ее. 1. Превосх. ст. к прил. худой2 (в 1 знач.) и к прил. плохой (в 1, 2 и 3 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХУДШИЙ

Значение слова «ошибка»

  • ОШИ́БКА, -и, род. мн.бок, дат.бкам, ж. 1. Неправильность в какой-л. работе, вычислении, написании и т. п. Допустить ошибку. Грамматическая ошибка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОШИБКА

Афоризмы русских писателей со словом «худший»

  • К сожалению, жизнь — одна.
    Чтоб не искать доказательств вящих,
    Нам придется испить до дна
    Чашу свою в этих скромных чащах:
    Жизнь, вероятно, не так длинна,
    Чтоб откладывать худшее в долгий ящик.
  • Основной смысл революции — торжество лучшего над худшим, передового над отсталым, торжество созидания над разрушением…
  • В критических обстоятельствах люди меняются. Меняются к лучшему или к худшему. От лучшего к худшему и наоборот.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Самодиагностика тойота королла 110 коды ошибок
  • Самое худшее настроение правильно или ошибка
  • Самодиагностика тойота коды ошибок abs
  • Самое удобнейшее место для встречи центр города ошибка
  • Самодиагностика тойота камри 40 коды ошибок