Самогоноварение что не надо делать топ 6 ошибок начинающих самогон саныч

1.png
Что пошло не так с вашим самогоном?

Тем, кто только начал варить самогон, уже ясно – не всегда получается хороший напиток. Он и у опытных не всегда получается: запахи, закисание, неэффективная перегонка – это все может быть, если сделать ошибку в процессе. В интернете полно информации по самогоноварению, но не вся она – достоверная и полезная. Сегодня мы расскажем об основных ошибках, которые портят ваш самогон.
Брага – что с ней может быть «не так»
Проблема может быть как в сырье, так и в нарушении технологии:
1. Неправильные дрожжи – для самогона не подходят обычные кулинарные дрожжи, от них появляется активный неприятный запах. Берутся исключительно спиртовые (они похожи по запаху на квасные).
Качество тоже важно: смотрите, чтобы не были просроченными. На вид здоровые дрожжи рассыпчатые, полутвердые, равномерного цвета. Если есть комочки – уже все, никуда не годятся. Желательно проверить их перед заготовкой: на 30 минут смешать с теплой водой и сахаром. Если появилась пенная шапка – все хорошо, можно заводить сырье.
2. Нехватка подкормки, избыток сахара – если дрожжи живые, но не справляются, значит либо слишком много сахара, либо не хватает минеральных веществ и соли. Проблему брожения часто решает «подкормка»: добавляйте по рецепту хлеб, горох, картофель, ржаную муку или изюм. Они ускоряют брожение.
На брожение уходит до 2 недель, поэтому не торопитесь с выводами.
3. Нарушение гидромодуля – при пропорции 1:3 или 1:4 концентрация спирта будет высокой и дрожжи могут погибнуть, так и не забродив.
Есть турбо-дрожжи, которые не боятся спирта в концентрации 1:3. Но новичкам лучше использовать гидромодуль 1:5 – его выдерживают все спиртовые дрожжи. Смотрите на инструкцию производителя, какой гидромодуль он прописывает.
4. Нарушение температурного режима – оптимально для дрожжей 20–25 °С и не менее 18 °С. Когда новички хотят ускорить брожение, то добавляют температуру до 28 °С и это приводит к гибели дрожжей. Дрожжи не живут в горячей воде. Нужно иметь навык регулирования температуры, иначе она легко скакнет до 30 °С. И бактерии погибнут.
Лучше не ускорять брожение – это часто придает браге неприятный запах. Рекомендуется использовать аквариумные нагреватели: они удерживают температуру в диапазоне 20–25 °С.
5. Неправильная вода (дистиллированная, кипяченая, из-под крана). Для брожения дрожжам нужен кислород. Поэтому воду нельзя кипятить или дистиллировать. В воде из-под крана много хлора, что тоже неблагоприятно. Вывод: берите обычную фильтрованную воду (не минеральную!), которая используется для приготовления пищи и напитков. Именно она станет идеальной основой для браги.
6. При брожении не используют гидрозатвор – когда в тару попадает кислород и начинается испарение, брага теряет крепость и качество. Поэтому на емкость надо надеть гидрозатвор: он отведет углекислый газ и обеспечит герметичность. Таким образом стабилизируется брожение, и брага получается качественной.

2.png
Без гидрозатвора не обойтись

7. Закрывают тару при брожении, но без гидрозатвора – это приводит к взрыву, крышку сносит и тару разрывает. Ремонт помещения может оказаться дорогостоящим!
8. Окисляющаяся емкость – материал тары не должен вступать в химическую реакцию с брагой. Профессионалы рекомендуют стеклянную тару и из нержавейки с высокой устойчивостью.
Перегонка – почему она может быть неэффективной
Перегонкой мы отделяем опасные для здоровья «головы» от хорошего напитка. На этом этапе часто формируется вкус и запах самогона. Иногда в народе перегонку заменяют вымораживанием и осаждением, но это неэффективно: вредные вещества из браги можно убрать только дистилляцией и очисткой.
Какие ошибки могут быть здесь:
1. Первак («голова») – это самый смак. Да, в перваке много спирта – огонь, а не самогон. Но там также есть опасный метанол. Если побеждает жадность и хочется это пить – то может повезти, а может и не повезти. От такого отравления можно умереть, поэтому первак – в унитаз или на технужды.

3.png
По вкусу метанол не отличается от спирта – вы его не отличите

2. Хватит одной перегонки. Для полного очищения самогона нужна повторная дистилляция. После одной перегонки нельзя получить тонкий вкус и полностью безопасный продукт. Для качественного алкоголя – минимум 2 перегонки.
3. Перегонка без очистки и осветления – без очистки в самогоне останутся сивушные масла и запах, сколько перегонок ни сделай.
Густую брагу – мучную, фруктовую, зерновую – перед нагреванием обязательно надо осветлить, очистить, иначе она может пригорать благодаря своей тягучей структуре.
4. Сильный нагрев – от перегрева самогон пенится, приобретает неприятный вкус и запах, при повышенной температуре нет возможности разделить «хвосты», сырец и «головы». Фактически именно от температуры зависит качество напитка: в среднем оптимальное кипение на 77–82 °C для отбора сырца. Образующаяся пена блокирует трубопроводы, что повышает давление и может привести к серьезному взрыву и пожару. Поэтому аппарат должен быть с термометром – новичку отслеживать температуру на нюх и вкус самогона сложно.
5. Слишком поздно отбираются хвосты – а это самые тяжелые фракции. Чтобы не тормозить с их удалением, нужно использовать спиртомер.
При наличии опыта можно определить крепость алкоголя и по горению браги в ложке, но новичкам лучше не мучиться, а просто взять прибор.
6. Выбор нагревателя без терморегулятора – подходит ТЭН из нержавейки и обязательно с терморегулятором, который будет менять температуру и не давать перегрева. Простой ТЭН часто дает пригар, который всегда влияет на вкус и запах.
Лучше всего брать куб со съемным ТЭНом, который можно заменить на барботер для пара. Барботер дает самый нежный прогон, сохраняя привкусы фруктов и других ароматических добавок.
7. Использование газа и плиты для нагрева – для новичка будет удобнее в использовании аппарат со встроенным нагревательным элементом. Если такой возможности нет, приобретайте обычный аппарат для нагрева на газовых и электрических плитах, но не отвлекайтесь от процесса при отборе «голов» и «хвостов». На первых порах вам потребуется особая внимательность, чтобы четко попасть в начало и конец этих моментов.
8. Маленький объем куба – никогда не берите «впритык»: в маленьких кубах головы, сырец и хвосты сразу идут друг за другом, их просто невозможно отобрать нормально. В кубе большего объема будет такая возможность. Как понять, какой объем для вас оптимальный? Ориентируйтесь на то, что для получения 2–5 литров самогона нужен куб на 20–25 литров. И еще: если у вас будет маленький куб на 10 литров, но браги на 60 литров, то придется делать аж 6 перегонов, разбирать самогонный аппарат – на это уйдет 2–3 суток.
Куб нельзя заполнять полностью: примерно 1/5 объема должна быть свободной. Если куб на 20 литров, в него уместится 15 литров браги. При полном кубе процесс перегона уплотняется, брызги попадают в дистиллят и самогон становится мутным и неприятно пахнущим.
9. Куб из обычного черного металла – он будет окисляться, вступать в химическую реакцию и испортит весь продукт привкусом ацетона. Это вредно для здоровья! Кроме того, такой аппарат после первой же перегонки заржавеет и будет непригоден для дальнейшей эксплуатации. Поэтому куб должен быть только из нержавейки или меди.

4.png
Вот так выглядит ржавая медь

Очистка: обеспечить свою безопасность
Не пренебрегайте очисткой – она удаляет вредные сивушные примеси и делает самогон безопасным, качественным напитком. Ее обязательно проводят после каждой перегонки.
Чем выше крепость, тем сложнее отделить вредные примеси. Считается, что максимум – 40 % крепость, но на практике нужно вообще 15–20 %. Для этого результат первой перегонки можно разбавить водой.
Ошибка очистки в том, что используются «кустарные» способы: марганцовкой, бентонитом, молоком или вымерзанием. Теоретически они работают, а на практике на ту же очистку бентонитом уйдет неделя – осадок будет очень медленно опадать. Но чаще всего самогон просто мутнеет, вообще не чистится и его приходится снова прогонять.
Единственный официально эффективный и безопасный способ – очистка углем. Все остальные способы могут привести к порче самогона.
Древесный уголь очищает самогон до хрустальной прозрачности, не лишая аромата и цвета.
Облагораживание – чтобы не было невкусно
Облагораживание не должно быть из серии «вышел во двор, собрал листвы и клади в самогон…» – нужна точная рецептура и понимание, как работают ингредиенты.
Правильно делать облагораживание через купажирование: то есть изготовить крепкие настойки из разных фруктов, трав и ягод, а потом добавлять их понемногу в самогон и пробовать – как конкретный компонент работает, нужно ли еще или этого достаточно. Таким путем можно подобрать вкусовое сочетание, которое нравится.
В целом в облагораживании совершают три ошибки:
1. Нарушение рецептуры. Это передозировка компонентов, особенно с ярким ароматом (например, гвоздика, корица, кардамон), когда кроме них ничего больше «не слышно». А также нарушение сроков выдержки – когда вместо 2 дней продержал все 10. В результате может поменяться цвет и запах.
Например, апельсиновая корка за 3–4 дня выдает все масла и чудесный аромат, но если вы ее оставите на 2 недели, то обнаружите в самогоне плавающую черную шкуру, напиток помутнеет, а аромата того не будет и в помине.
2. Некачественная бочка. Если бочка не вымочена, то это неизбежно испортит вкус и качество самогона. Чаще всего бочки протекают в области крана.
Перед эксплуатацией бочку нужно вымочить – залить кипятком, подержать полчаса, вылить и залить уже теплой водой и менять эту воду раз в сутки, пока выливающаяся вода не станет прозрачной. Древесина отдаст концентрат и не будет придавать самогону затхлый привкус. После вымачивания нужно пропарить бочку в целях дезинфекции и только потом заливать в нее алкоголь.
3. Некачественные ингредиенты. Наборы настоек, которые сейчас предлагают в магазинах, нужно выбирать внимательно, предпочитая проверенные варианты.
Если вы увидели себя в вышеперечисленных ошибках – не расстраивайтесь. Самогоноварение – технически сложный, интеллектуальный и творческий процесс. Здесь все приходит только с опытом: наблюдайте и найдете свой идеальный рецепт.

Информационный партнер

https://www.cosmogon.ru/

Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Ошибки при самогоноварении

Самогоноварение. ТОП-6 ошибок начинающих. Не надо… / #СамогонСаныч

Опасность при самогоноварении: 5 ошибок новичков!

10 правил самогоноварения / #СамогонСаныч

Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова?

3 Главные ошибки самогонщика!

Первая перегонка. Гоним брагу / Самогоноварение / #СамогонСаныч

10 фактов о самогоне и самогоноварении

«Голова» самогона. СКОЛЬКО ОТБИРАТЬ? / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Самогон, процесс перегонки браги (головы, тело, хвосты)

Самогонщик Тимофей. Отбор голов и хвостов. Качественный самогон.

Также смотрите:

  • Как правильно выбрать мощность газовой плитки для самогонного аппарата
  • Из чего сделать охладитель на самогонный аппарат
  • Браге и его обсерватория
  • Самогонка вред здоровью
  • Самогонный аппарат с сухопарником элитный самогонов
  • Как назвать хороший самогон
  • Приготовление самогона из яблок в скороварке видео
  • Способы приготовления самогона для личного потребления
  • Какие дрожжи нужны для бражки на самогон
  • Простые рецепты браги для питья
  • Самогон православный лечебный
  • Сколько воды нужно добавить при двойной перегонке самогона
  • Бражка для самогона из пророщеной пшеницы
  • Когда фильтруют самогон
  • Можно ли смешивать дрожжи при приготовлении браги

Следующая страница На главную

И так, продолжим обсуждение нашей основной темы – самогон. Точнее, с чем может столкнуться самогонщик, прежде всего начинающий при производстве этого напитка. Случается, что и у опытных мастеров самогоноварения «проскальзывают» ошибки, в результате которых может получиться самогон, пригодный разве что для розжига мангала или мойки лобового стекла автомобиля…

Я попытаюсь в этой
статье отразить собственный опыт, дать рекомендации по всем основным этапам
изготовления этого благородного напитка.

Основные ошибки при приготовлении браги. Здесь могут быть ошибки при выборе сырья и при
реализации технологии производства.

  1. Сырьё:
  2. Дрожжи. Неправильный
    выбор дрожжей – главная ошибка самогонщика. При производстве браги следует
    использовать только специальные спиртовые дрожжи. В настоящее время выбор их в
    специализированных магазинах велик. Они практически имеют одинаковые свойства и
    обеспечивают правильное и эффективное брожение. Ни в коем случае не используйте
    кулинарные дрожжи. Не слушайте и не видитесь на публикации «знатоков» от
    самогоноварения, которые для производства браги используют брикет дрожжей для
    теста! Такие дрожжи абсолютно точно обеспечат очень неприятный запах будущему
    самогону и огромное содержание сивушных масел и прочей дряни в самогоне!

Порядок
использования спиртовых дрожжей, как правило, прописан на самой упаковке. И
этот порядок следует соблюдать.

  • Вода. Не используйте
    воду из-под крана, с колонки и тому подобное. Используйте только чистую (лучше
    бутилированную) воду или воду из собственной, проверенной скважины на даче,
    которую вы сами пьёте (и даже не кипятите) и используете для приготовления
    пищи.
  • Сахар. При
    производстве сахарной браги используйте сахар-песок из магазина. Лучше тот,
    который вы используете в повседневной жизни. Здесь наверно не ошибётесь. С
    количеством сахара следует определиться по инструкции на спиртовые дрожжи. Как
    правило, там чётко указано на какое количество воды и сахара следует
    использовать дрожжи их пакета.
  • Технология:
  • Температурный режим
    брожения. Оптимальным температурным режимом для спиртовых дрожжей следует
    считать 20 – 250С. Снижение температуры ниже 180С может
    прекратить процесс брожения. Напротив повышение температуры браги до 300С
    и выше может привести к гибели дрожжей.
  • Не забывайте, что на
    брожение уходит от 7 до 11 дней. Об окончании процесса можно судить по
    прекращению газообразования в браге и отсутствии сладкого вкуса браги. Она
    становится чуть-чуть горькой.
  • Чистая герметичная
    ёмкость с гидрозатвором – обязательны.
    Важным условием правильного спиртового брожения является то, чтобы
    никаких микроорганизмов, кроме дрожжей, в брагу не попало. Поэтому бродящее
    сырье нужно изолировать от окружающей среды. Если кислород воздуха будет
    поступать к браге или в нее попадут «вредные» микроорганизмы (например,
    плесень, молочнокислые бактерии и т.д.), то в результате будет происходить не
    спиртовое, а молочнокислое или уксуснокислое брожение другого, не нужного
    нам вида. Сырье будет в лучшем случае потеряно, а в худшем – потеряно ваше
    здоровье. Основное требование, чтобы этого не происходило, – чистая герметичная
    бродильная емкость с гидрозатвором.
  • При переливании
    готовой браги в дистиллятор делайте это аккуратно. Не захватите в куб осадок со
    дна ёмкости для брожения, это может привести к пригоранию браги при перегонке.

Основные ошибки при перегонке браги в самогон.

  • Обязательно
    проводить двойную перегонку браги. После одной перегонки нельзя получить требуемый
    вкус самогона и полностью безопасный продукт. При первой перегонке производится
    деление продукта на фракции: головы, тело и хвосты. Перегонка – это дистилляция.
    По определению это
    технологический процесс разделения и рафинирования
    многокомпонентных веществ (коим является исходное сырьё для перегонки – брага).
    При дистилляции брага нагревается и при достижении  ею температуры в 64 – 670
    C, из неё начинают испаряться
    самые летучие части
    : метанол, уксусный альдегид, ацетон и прочие особо опасные яды. Всё это
    мы называем «головы», они не предназначены для употребления человеком, так как
    это яд! Эту часть следует вылить или использовать для технических целей. Затем
    при температуре нагрева браги 78 – 850
    C начинает испаряться этиловый спирт, это 2 этап, и мы называем
    его отбор «тела». Это главный этап перегонки, когда мы получаем требуемый
    продукт. Эту часть мы собираем в специальную ёмкость и используем для вторичной
    перегонки. И наконец, при температуре браги выше 850
    C начинается 3 этап перегонки – из браги выпариваются сивушные
    масла. Это также ядовитые вещества, которые нельзя употреблять для питьевых
    целей. Правильно закончить перегонку при достижении выходящего из перегонного
    куба продукта крепости – 40%. Всё, что осталось в кубе – это «хвосты». Их
    судьба – ваше решение. Можно вылить или использовать при последующем
    производстве самогона.
  • Перед второй
    перегонкой обязательно следует провести очистку полученного самогона.
    Рекомендую очистку активированным кокосовым углём (смотрите мою статью на эту
    тему на моём канале). Затем обязательно следует довести крепость «тела» до 30%,
    не более. Это обезопасит технологический процесс от возможного возгорания и
    даже (не дай Бог) взрыва при повторной перегонке. При  второй перегонке с предварительной очисткой можно
    головы не отбирать, они практически отсутствуют. Тело (в данном случае –
    конечный продукт) следует отбирать до достижении крепости его – 40%. Не
    жадничайте, гнать самогон до крепости исходящего из перегонного куба продукта ниже
    40% – это снижение его вкусовых качеств и появление посторонних запахов.

Применяемая аппаратура. Пользуйтесь хорошими самогонными аппаратами. В
настоящее время выбор их огромен.

  • Материал
    аппарата. Как правило, почти у всех аппаратов это пищевая нержавеющая сталь
    (изготовляют аппараты и из меди). Обратите внимание на значение толщины стенки
    куба. Оптимальным её значением является 3 мм. При этом, у хороших аппаратов
    толщина стенки дна ёмкости – 6 мм. (дно у некоторых аппаратов может быть
    биметаллическое – это очень хорошо).  Указанные
    значения толщины стенок, обеспечивают хорошую прочность аппарата и отсутствие
    подгорания браги при её нагреве.
  • Объём
    перегонного куба. Если вы планируете получать самогон периодически, время от
    времени, то подойдет аппарат емкостью в 12 литров. Наиболее популярной является
    емкость в 20 литров. Можно приобрести аппараты ёмкостью 37 и 50 литров. Здесь
    моя рекомендация – исходите из объёма бака для производства браги. Лучше взять
    аппарат ёмкостью кратной объёму бака. Кроме того, можно использовать бак
    аппарата для приготовления сахарной браги, тогда ёмкость его должна быть более
    20 литров. Более подробная информация по выбору аппарата в моей статью на эту
    тему на этом же канале.
  • Для
    контроля крепости получаемого на выходе из аппарата самогона целесообразно
    применять специальное устройство – «попугай». Это система сообщающихся сосудов,
    в один из которых очень удобно вставить спиртометр и наблюдать за крепостью
    получаемого продукта в режиме нонстоп.
  • Используйте
    качественные спиртометры, купленные в специализированных магазинах. Их лучше
    иметь два на диапазоны 100 – 70% и 70 – 40% спирта.  

В
обязательном порядке соблюдайте технику безопасности и пожарной безопасности,
особенно при использовании газовой плиты при перегонке! При недостаточном охлаждении
из аппарата выходят пары спирта, которые легко воспламеняются!

Изготовление
самогона на всех стадиях – это сложный технологический процесс. Соблюдение
технологии производства самогона и сырья для его производства – обязательны!
Это залог безопасности и вашего здоровья!
При чётком соблюдении технологии, получается продукт,
который можно с гордостью выставить на стол перед гостями в красивой бутылке с
оригинальной наклейкой, оригинальным наименованием или в дубовой бочке.

Так будьте же здоровы!

Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Ждите следующие публикации, у нас ещё много очень интересных тем!Всем удачи и отличного настроения!

Следующая страница На главную

Поделиться:

Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний. Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

фото с сайта www.youtube.com

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Как гнать самогон в домашних условиях

Овладеть искусством самогоноварения может даже неопытный новичок, главное – желание. Изготавливая самогон в домашних условиях, можно быть полностью уверенным в высоком качестве напитка и отсутствии вредных примесей в составе. Кроме безопасности такого алкоголя для здоровья, есть и еще один весомый плюс: ваш кошелек не слишком пострадает.

Начинающему самогонщику важно понимать, что для приготовления чистого и полезного спиртного напитка понадобятся некоторые практические навыки и опыт. С целью получения мягкого и гармоничного вкуса придется экспериментировать с множеством ингредиентов. Но нарушать алгоритм производства категорически не рекомендуется – в этом тонком деле важен каждый этап.

Запомните: качественные характеристики готового напитка во многом зависят от строгого следования технологическим требованиям!

Соблюдение правильной ингредиентной формулы позволяет сварить качественный спиртной напиток, ничем не уступающий по вкусу дорогому коньяку или элитной водке высшего сорта. Самогон считается самостоятельной основой для производства других спиртных домашних напитков, включая настойки и самые разные коктейли.

Очень важно при работе с самогонным аппаратом соблюдать технику безопасности:

  • в процессе перегона нежелательно оставлять устройство без присмотра;
  • перед дистилляцией браги следует проверить герметичность всех соединений конструкции – выброс пара может спровоцировать пожар;
  • охладитель для самогонного аппарата должен оставаться холодным.

В арсенале уважающего себя самогонщика должен быть минимальный набор специализированного оборудования, которое призвано облегчать процесс варки. Конечно, гнать самогон можно и в старых кастрюлях, но сегодня такая необходимость отпала из-за большого выбора современных самогонных аппаратов и полного набора сопутствующих комплектующих (спиртометр, гидрозатвор и пр.). Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Весь прогон делится на 3 фракции. Пить можно только вторую — «тело».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов»

. Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем «тело»

. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Последний этап — отбор «хвостов»

. Желающие после отбора «тела» могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

О температурных режимах при перегонке самогона – теория

При подготовке сусла нужно дождаться, пока сахар в зерне или сырье превратится в спирт. Но чтобы получить чистую фракцию, нужно перегнать бражку через дистиллятор.

В составе на начальном этапе находится сразу несколько компонентов:

  • вредные компоненты;
  • спирт;
  • вода.

Легкие вещества, ацетальдегид и метиловый спирт начинают улетучиваться с температуры 67-70. Сивушные масла закипают при 85.

Отвечая, при какой температуре начинает капать самогон, нужно понимать, что выпот начинает появляться, когда жидкость в системе закипает. Поскольку в первичном выгоне концентрация спирта может составлять до 80%, то выделение первых капель жидкости происходит, начиная приблизительно с 80, когда закипит спирт и соберется конденсат для образования капли.

10-15% всего объема самогона составляет жидкость с вредными примесями, поэтому их отделяют и выбрасывают, при первичной или вторичной перегонке. Эту фракцию называют «головами», рассчитать приблизительно, какой объем составит эта фракция, несложно. Это 50 мл спирта на каждый кг сахара к браге. Частично избавиться от вредных примесей помогает сухопарник: устройство между кубом и холодильником самогонного аппарата. В нем оседают высококипящие примеси. Но наличие устройства не заменяет вторичной выгонки.

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Способы определения крепости спиртного

Винокуры с опытом имеют свои методы, которые помогают им без приборов, так сказать «на глаз», определить качество напитка. Проверить их точность довольно сложно, поскольку способы не выдают точной информации, а всего лишь косвенным образом указывают на количество градусов, содержащихся в спиртном. Но все же такие методы считают относительно точными и при отсутствии нужной аппаратуры ими можно воспользоваться.
Как узнать о крепости алкоголя:

Первач, или первак, который отличается высокими показателями крепости, выдаст себя специфическим запахом. Кроме того, капли такого самогона будут кататься по дну банки из стекла — это означает, что крепость напитка достигает 80 градусов. Качество определяют и более простым способом — самогон просто поджигают. Можно промокнуть дистиллят салфеткой, а потом просто поджечь ее. Если салфетка горит и при этом огонь не тухнет, пламя ровное и горит синим цветом, в таком случае крепость напитка в градусах не ниже 40. Если же пропитать салфетку самогоном, поджечь и при этом огонь будет гореть неровно, тухнуть или «мигать», то крепость напитка ниже 40 градусов, но не меньше 20. Если проверку проводят во время дробной перегонки, то падение градуса воспринимается как знак о том, что нужно приступать к началу отбора «хвостов». «Хвосты» отбирают до тех пор, пока салфетка хоть как-то горит. Можно просто налить самогонку в ложку и поджечь ее

Этот способ используют вместо проверки салфеткой, обращая внимание только на огонь.

Распознать крепкий алкоголь поможет не только огонь, но и визуальная оценка.

Можно ориентироваться на цвет и запах:

  • Если напиток имеет ярко выраженный аромат, резкий, специфический запах, то его крепость довольно высока либо он обладает низким качеством. Если аромат не столь ярко выражен, то можно говорить о том, что градус напитка падает. Слабовыраженный запах говорит о том, что крепость самогонки упала.
  • Процесс определения качественных характеристик дистиллята, произведенного в домашних условиях, имеет и еще одну составляющую — визуальную оценку прозрачности напитка. Если самогонка не отличается мутностью, то и ее крепость весьма высока. Если же алкоголь мутный и при этом он не обладает резким запахом, то его качество вызывает сомнения.
  • В процессе измерений можно прибегнуть и еще к одной хитрости — продегустировать напиток. Это поможет составить определенное мнение о градусах без использования каких-либо приборов.

Бытует мнение о том, что самый чистый алкоголь «как слеза младенца», он же самый крепкий, воспринимается винокурами, как показатель качества дистиллята. На деле это немного не так. Разбавленный самогон тоже может быть чистым, а мутный напиток может отличаться невероятными показателями качества.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой жидкости (°с) Содержание спирта в кубе (°с) Содержание спирта в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Выбор самогонного аппарата

Несмотря на огромный ассортимент самогонных аппаратов, все модели можно поделить на 4 условных категории:

  • Классический вариант. Это аппарат, состоящий из змеевика (холодильника) и куба для перегонки. Принцип работы: в кубе подогревается брага, во время кипения спирт испаряется и попадает в змеевик, где конденсируется и выходит в виде самогона.
  • Аппарат с сухопарником. Основное отличие от предыдущей модели – наличие сухопарника между змеевиком и кубом. Эта часть дистиллятора позволяет получить более чистый конечный продукт.
  • Дефлегматор. Это дистиллятор с принудительной дефлегмацией или с обратным холодильником. Он установлен на верхней части паропровода. Процесс охлаждения начинается еще до того, как пары попадут в холодильник. Это позволяет качественно очистить конечный продукт от сильного неприятного запаха, но сохранить аромат базового сырья.
  • Ректификатор. Такой аппарат позволяет получить максимальную крепость самогона – до 96%, идеальное разделение сырца на чистый спирт, но при этом сильно утрачивается аромат исходного сырья. Основной минус – большие габариты.

Главный плюс классического дистиллятора – дешевизна, малые габариты, но степень чистки невысокая, не более 85%. Сухопарник на практике также плохо справляется с очисткой. Основное преимущество аппарата с дефлегмацией – укрепление дистиллята до 93%.

На самом деле невозможно дать универсальный совет относительно выбора самогонного аппарата. Выбор должен строиться на базе того, насколько оборудование удовлетворит те или иные нужды самогонщика. Поэтому важно учитывать следующие критерии:

  • удаленность проточной воды;
  • какой будет использоваться источник нагрева аппарата, индукционная или газовая печь;
  • габаритные размеры аппарата, так как не в каждый дом поместится, в собенности, ректификатор;
  • станет ли оборудование между вытяжкой и плитой.

В идеале, около рабочего места должна находиться канализация, чтобы была возможность сразу выводить проточную воду.

Необходимо определиться с тем, что вы хотите получить в конечном итоге: дистиллят или ректификат. Последний продукт получается в результате многократной перегонки. Он не имеет неприятного запаха, понять, что входит в его состав практически невозможно и он не такой вредный для организма. Однако ректификационная колонна имеет габаритные размеры, но может даже использоваться как самый обыкновенный дистиллятор.

Не последнее значение имеет, сколько стоит аппарат и есть ли на него сертификаты. Лучше приобретать самогонный аппарат непосредственно у производителя или у официального дилера.

Техника безопасности

Времена, когда первая перегонка сахарной браги, делалась в кастрюлях и бидонах ушли. Теперь можно купить аппарат для варения самогона, полностью готовый к использованию.

Обратите внимание! Толщина стенок аппарата не должна быть меньше 1,5 мм, а дна – 2-3 мм.

Чтобы было проще очищать, приобретая аппарат, отдайте предпочтением тому, который имеет градусник и широкое заливное горло.

Перед тем, как переходить непосредственно к процессу перегонки, обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности. По неосторожности, можно обжечь себе руки или даже все может закончиться взрывом на кухне.

Правила безопасности и подготовки к основному процессу:

  1. Обязательно профильтруйте брагу, в ней не должно остаться никаких, даже мельчайших частиц подкормки или сусла. Именно из-за попадания этих частиц часто происходят взрывы. Они создают избыточное давление внутри аппарата.
  2. Емкость для переливания должна находится на безопасном расстоянии от конфорки. Для подстраховки рекомендуется ее поставить в дополнительную емкость, чтобы избежать перелива на рабочую поверхность. Помните, спирт легко воспламеняется.
  3. Перед началом дистилляции, проверьте герметичность самогонного аппарата. На выходное отверстие наденьте шланг. Дуньте в него и зажмите. После того как отпустите шланг, из него с характерным шипением должен выйти воздух. Если нет, то обязательно проверьте насколько герметичны стыки. Щели на стыковых соединениях уменьшат выход чистого продукта и могут стать причиной воспламенения.
  4. Обязательно приготовьте перчатки. Они понадобятся для смены сухопарника, защитят от ожогов при контакте с металлическими предметами.

И последнее правило – не спешите открывать перегоночный куб. Дождитесь, пока он остынет, в противном случае будет тяжело избежать парового ожога.

С какой скоростью гнать

Как готовить и варить самогон в процессе самогоноварения? Осветленная брага заливается в самогонный куб, предварительно тщательно промытый проточной водой. Перед тем, как начать варить продукт, следует проверить все стыки, поскольку в процессе варки они нагреваются и могут образовать отверстие. Некоторые предварительно смазывают стыки смесью муки с водой.

Если ваш аппарат не снабжен термометром, обязательно отдельно его приобретите. Без термометра продукт тоже варят, но качество напитка будет совсем не то. Как уже было сказано, сначала огонь делается на полную мощность. Заметив пар в шланге, огонь необходимо сделать поменьше, чтобы не допустить закипания браги. Самогон, который выходит первым, употреблять нельзя. Около 30 мл – это тот самый известный в народе «первач». В нем содержится вещество, опасное для жизни – метанол. Но не стоит его выливать. «Первачок» можно использовать в хозяйственных целях, например, разжигать угли.

Самогонный аппарат

Когда будете варить продукт, следите за крепостью напитка. Поможет в этом прибор, называемый спиртометр. Собираясь варить качественный крепкий напиток, следует заранее им запастись. Если же спиртометра нет, существует проверенный способ, как узнать крепость самогона. Возьмите кусочек бумаги и обмакните его в напиток. После поджигания, если бумага начнет гореть, значит, крепость у самогона выше 40 градусов. Сначала крепость будет не менее 65 градусов, но постепенно в процессе варки она должна уменьшаться. Когда вы начинаете варить самогон, приготовьтесь к тому, что процесс займет не менее 2.5 часов. Конечно, можно его и ускорить, но тогда возрастает риск попадания вредных примесей и, соответственно, ухудшение качества напитка.

Вам нужна оптимальная скорость варки. Если жидкость капает частыми каплями, это именно та скорость, которая необходима. Если же самогон выливается струей, скорее всего, брага закипела. При закипании браги жидкость будет получаться мутная, с примесями.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр.

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана. Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Советуем почитать: Таблица разбавления самогона водой

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды. Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Головы и хвосты польза из отходов

После каждого процесса самогоноварения у винокура остаются головы и хвосты. Употреблять эти фракции ни в коем случае не рекомендуется. Это может оказать негативное воздействие на организм человека. Но все мы понимаем, что просто вылить фракции ни у одного винокура рука не поднимется. Так что же с ними можно сделать?

Методы применения голов и хвостов

Головы можно использовать только в технических целях. Фракция прекрасно подходит для выведения пятен или использования в качестве растворителя. Являются заменителем средства для разжигания костра.

Хвосты можно использовать в качестве настоек для наружного применения. Многие винокуры хвосты добавляют в брагу при следующей перегонке. Но у этого способа есть как свои последователи и ярые противники.

До какой температуры гнать

Существует популярный метод варки браги – быстрый метод. Дрожжи и всевозможные примеси, остающиеся в браге, не должны прогреваться длительное время. Дистилляцию делают при максимальном нагреве, благодаря чему процесс варки длится недолго. По этой методике не соблюдается разделение температурного режима.

Самогоноварение

Процесс быстрой варки выглядит так:

  1. Куб для варки ставится на огонь, к змеевику подводится вода.
  2. Включается огонь на полную мощность. Нужно дождаться закипания браги.
  3. Варка самогона проходит на большой скорости.
  4. Крепость напитка следует измерять при температуре 20 градусов.

Еще один известный метод – пофракционный первый перегон. Нагрейте самогонный аппарат до 65 градусов. Сделайте меньше огонь, увидев капли самогона. Варить продукт при первой перегонке необходимо до образования крепости в струе 30 градусов. Сменив емкость, прибавьте огонь на максимум. Сейчас можно начинать собирать хвосты.

Сколько времени идет процесс дистилляции

Для получения напитка без вредных примесей и взвеси требуется двойная дистилляция самогона. Вкус будет мягким, а наутро после употребления не будет никакой головной боли. Некоторые особо щепетильные самогонщики перегоняют жидкость до четырех раз, но многие склоняются к тому, что двух процессов варки вполне хватит.

При первой варке брага будет нагреваться до 60 градусов очень медленно. Наберитесь терпения, и не добавляйте огонь. Как только жидкость нагреется, резко температура подскочит до 70 градусов, после чего самогон начинает капать. Через 20 минут в кубе будет температура 90 градусов. Многие советуют не отделять хвосты и головы при первом прогоне. Это необходимо сделать, когда вы будете варить самогон повторно. После того, как наберется около двух литров перегнанной жидкости, необходимо померить крепость. Первый перегон прекращается, когда напиток будет иметь крепость 20 градусов. Весь процесс первой варки займет примерно два часа.

Вторая варка самогона делится на несколько этапов:

  1. Разбавление водой. Самогон для вторичной перегонки должен быть крепость не более 45 градусов. Пропорции воды и самогона будут зависеть от того, какая конечная крепость должна быть у напитка.
  2. Очистка сырья. Обычно очищают продукт с помощью древесного угля.
  3. Непосредственно, вторичная варка.

В общей сложности, все три этапа по времени займут не меньше 2.5 часов.

Вторичная варка

Самогон: пошаговая инструкция, как сделать самогон дома + рецепт

Выбор сырья — приготовление браги — перегонка, очистка и ароматизация самогона. Вся технология? Домашний самогон без вредных примесей и запаха. Как приготовить качественный алкоголь самому.

Несмотря на изобилие предложений крепких напитков в магазинах, домашний самогон все также пользуется хорошим спросом. Это объясняется ценой покупного алкоголя, а также не слишком хорошим качеством предложения в магазинах, где часто можно приобрести настоящий суррогат. Существуют сотни способов сварить самогон, получив на выходе хороший крепкий продукт, безопасный для здоровья.

Самогонный аппарат

Сложно ли гнать дома самогон

Несмотря на кажущуюся сложность, гнать дома самогон может каждый. Тогда можно быть уверенным в качестве и безопасности приготовленных крепких напитков. При этом существенно сокращаются расходы на покупку алкоголя, так как себестоимость самогона, сваренного дома, не слишком высока.

Начинающим самогонщикам нужно учитывать, что для приготовления чистых спиртных напитков понадобится опыт и практические навыки. Придется экспериментировать ингредиентами, что позволит получить свой рецепт. Несмотря на допустимые эксперименты с ингредиентами, нарушать основную технологию производства все же нельзя, важен каждый этап, что позволит получить на выходе качественный продукт. Следование технологическим требованиям станет одним из условий получения качественного готового напитка.

Дома при условии верного выбора ингредиентов и следовании всей технологии можно приготовить спиртной напиток, который не будет уступать водке высшего качества или дорогому коньяку. Самодельный самогон станет основой для разных спиртных напитков, коктейлей и настоек.

Как определить качество вина простыми доступными способами.

Правила безопасности при работе с самогонным аппаратом:

  • не следует оставлять работающий самогонный аппарат без присмотра.
  • имеющийся охладитель должен всегда быть холодным, что повышает качество приготовленного самогона.
  • при дистилляции браги следует проверить герметичность соединения, что исключает пожар и выброс пара.

Каждый самогонщик имеет в распоряжении самодельный или покупной самогонный аппарат. Возможно приготовление самодельной водки и в кастрюлях, однако вся работа существенно усложняется, при этом неизменно страдает вкус и качество выполненного напитка. Если в прошлом необходимо было изготавливать самому такие самогонные аппараты (частное самогоноварение преследовалось законом), то сегодня выбор огромен, не сложно купить нужные устройства, постепенно модернизируя и улучшая всю систему.

Какое необходимо оборудование

Чтобы получить чистый домашний самогон требуется приобрести самогонный аппарат. Корпус аппарата выполнен из нержавейки, это долговечный металл, который не изменяет вкус напитка и безопасен для здоровья. Не исключены модели из меди, однако они имеют, куда большую цену. Экономным покупателям можем порекомендовать ограничиться медным змеевиком, это одновременно улучшает качество напитка, осаждая вредные соединения, одновременно не увеличивая общую цену аппарата.

Полезный совет:

Покупая самогонный аппарат, учитывайте, с каким типом плит, газовых, индукционных или электрических может работать техника. Предпочтение следует отдавать универсальным решениям, что делает их мобильными. То есть, бражку можно варить как дома, так и на даче или в частном доме.

Несколько сэкономить на покупке можно, подобрав вариант аппарата, имеющий открытый змеевик. Не нужно тратиться на покупку дорогой охлаждающей помпы. Можно также купить аппарат с проточным охлаждением, однако он подойдет при доступе к дешевой проточной воде. Не рекомендуется экономить на качестве самогонных аппаратов, самые дешевые модели имеют минимальный функционал и такое же качество, а сварить на них хороший напиток будет невозможно. Аппараты имеют модульную конструкцию, их легко модернизировать и улучшать.

Перегонный куб

Куб является основой всей самогонной установки. Он выполняется герметичным, что достигается за счет силиконовых прокладок или плотных зажимов на крышке. Такая герметичность необходима, чтобы исключить потерю бражных паров, обеспечивая правильную дистилляцию. Выбирайте куб, изготовленный из стали или меди, причем нужно выбирать конструкцию с толстыми стенками и дном. Не нужно покупать перегонный куб минимального размера, тогда он будет вмещать минимум браги, а за один заход приготовить нужное количество самогонки будет невозможно.

В комплекте важен штуцер под термометр и сливной кран. Отдельные модели кубов имеют также защиту от избыточного давления, которое увеличивается во время самогоноварения.

Небольшие рекомендации по выбору:

  • лучше всего приобретать куб с ручками, приваренными по бокам;
  • широкая горловина перегонного куба облегчает мытье и заливание внутрь жидкости;
  • ни в коем случае не следует покупать перегонный куб из алюминия;
  • для индукционных плит выбирают кубы с ровным дном, изготовленным из ферромагнита.

В комплекте с перегонным кубом часто продают сухопарник — он отделяет сивушные масла при перегонке. От некоторых самогонщиков можно услышать утверждение, что наличие такого сухопарника не требует вторичной перегонки. Но лучше все же выполнять вторичную перегонку самогона, что повышает его качество. Сухопарник выполнен из прочного металла. Обращайте внимание на качество клапанов и диаметр резьбы штуцеров.

Емкость для брожения

Размеры емкости для брожения выбирают с учетом объема имеющегося перегонного куба. Причем такая емкость для бражки не должна быть по своему объему больше, чем объем перегонного куба, так как тогда приходится перегонять приготовленную брагу в несколько заходов.

Емкость для брожения может изготавливаться из:

  • пластика;
  • нержавейки;
  • стекла.

Лучше стеклянные емкости, такой материал химический нейтрален и не влияет на вкус приготавливаемого напитка.

Дивертор

Переходник для крана или как его еще называют дивертер, нужен для бесперебойной подачи воды от водопровода к охладителю аппарата. Присмотритесь к герметичности соединения, а также диаметру отводящего шланга. Наличие такого переходника позволяет улучшить вид аппарата, упрощая перегонку самогонки. Лучше купить диверторы из алюминия или нержавейки. Тогда в воду, а, следственно, и в самогон не выделяется вредных веществ. Герметичность дивертера обеспечивается за счет пластиковых или силиконовых прокладок, которые могут заменяться.

Царга

Царга позволяет эффективно очищать от вредных примесей дистиллят. Чаще используются ректификационные царги, которые позволяют получать на выходе спиртной напиток с высокой степенью очистки. При этом нужно помнить, что качественные царги имеют низкую скорость ректификации, что обеспечивает разделительную способность, а на выходе самогонщик получает спирт с высокой крепостью. Царги устанавливаются между перегонным кубом и дефлегматором. При выборе царги действует правило, чем она длиннее, тем лучше. При этом даже 15 сантиметров позволит существенно улучшить качество самогона. Насадка у качественных царг далают из нержавейки.

Спиртометры

Спиртометр относится к вспомогательному инструменту, но без него сделать самогон будет невозможно. С помощью такого спиртометра можно не только проверять уровень спирта в самогоне, но и определять, попали ли в приготавливаемый напиток канцерогенные вещества.

Спиртометр – это герметичный стеклянный сосуд с грузиками на дне. Есть бытовые и лабораторные спиртометры. Последние самые точные, но и самые дорогие. У качественных самогонных аппаратов спиртометр часто идет в комплекте.

Как работает спиртометр:

  • проверку крепости алкоголя выполняют при температуре в 20°, если температура жидкости больше или меньше, получить точные показатели невозможно;
  • хранить спиртометр нужно в коробке, что позволит исключить повреждение этого хрупкого прибора;
  • при проверке крепости спирта измеритель должен плавать в жидкости, а не прикасаться к стенкам емкости;
  • снимать показания со спиртометра нужно, как только успокоятся все колебания в жидкости;
  • не лишним будет проводить контрольные замеры с помощью покупных алкогольных напитков или же используя 96% медицинский спирт.

Диоптр

Смотровое окно или, как его еще называют, диоптр нужен для визуального контроля над процессом перегонки бражки. Диоптр состоит из пластиковой или силиконовой прокладки, трубки из термостойкого стекла, а также шланга крепления. К стеклу предъявляются высокие требования, так как оно должно выдерживать давление в две атмосферы, а также температуру в 200°.

Благодаря диоптру можно контролировать процесс перегонки, в том числе наблюдать за повышением уровня пены. Как только уровень пены повышается, и она начинает идти в холодильник, в данном случае следует уменьшать температуру. В продвинутых системах используется диоптр с насадкой Панченко, что улучшает качество спиртного напитка. Популярны диоптры с расположенным внутри ароматизатором, который на выходе позволяет получать спирт с приятным ароматом.

Полезный совет:

Самогонщики со стажем для осветления используют наполнитель от кошачьего туалета.

Нужно сначала ознакомиться с инструкцией, в таком фильтрующем субстрате не должно быть вредных примесей. Если используется глина или бетонит, то нужно в стакан теплой воды засыпать две столовых ложки такого осветлителя, а потом залить в емкость с суслом. Весь осадок пойдет на дно, он впитает в себя примеси, а брага станет прозрачной как слеза. Обычно такое осветление занимает сутки, в течение которых необходимо периодически встряхивать емкость. Осветление с помощью белой глины устраняет вредные компоненты, одновременно улучшаются органолептические характеристики полученной жидкости.

Первая перегонка

Для самогона осветленную бражку необходимо перегнать несколько раз. При первичной перегонке из жидкости удаляются вредные компоненты и сивушные масла. При этом пить самогон после такой первой перегонки нельзя, жидкость еще неприятна на вкус.

Первая перегонка включает состоит из:

  • подготовка к использованию самогонного аппарата;
  • проверяется качество приготовленной браги;
  • включается вода, необходимая для охлаждения жидкости;
  • нагревается самогонный аппарат.

Полезный совет:

В перегонный куб вливают очищенную брагу, причем емкость должна быть заполнена не больше 80 процентов.

Вся процедура перегонки проходит при температурах до 90°. При правильном выборе мощности самогонного аппарата процесс первой перегонки обычно занимает не больше 10 часов.

Второй перегон

При втором перегоне спирт необходимо разбавить чистой водой, получив на выходе напиток с крепостью 30°. В такой жидкости будет содержаться «голова», «тело» и «хвост». Задача второй перегонки – это оставить тело, которое будет обладать нужным вкусом и крепостью.

Нужно рассчитывать, что из 10 л спирта сырца с крепостью 20%, можно получить не более 2 л спирта, а голова будет составлять лишь 200 мл. При отборе головы во время второй перегонки следует тщательно контролировать показатели крепости напитка.

Регулировка температуры

Одним из условий получения самогона является правильная регулировка температурного режима. На плите перегонный куб нагревают до 70°. После быстрого охлаждения происходит отбор головы. Процесс отбора должен проходить по каплям, но никак не струйкой жидкости. Завершив отбор головы, температуру перегонного куба поднимают до 85° и начинают отбор хвостов.

Очистка самогона

Приготовленный дистиллят необходимо очистить. Такая очистка может выполняться с помощью:

  • соды, которую берут из расчета 10 грамм на 1 литров спиртового напитка;
  • пастеризованного молока;
  • древесного или активированного угля;
  • яичного белка;
  • марганцовки.

Можно взять обычный фильтр кувшин для очистки воды. Чтобы удалить вредные примеси можно окунуть на время в самогон небольшое количество ржаного хлеба или добавить растительного масла.

Отстаивание и разбавление

Завершив очистку самогона, нужно проверить его крепость и разбавить мягкой водой до получения нужной крепости. Разбавляя, нужно лить спирт в воду, но не наоборот. Есть таблицы по разведению готового самогона, при этом постоянно контролируют крепость спиртометром. Пить сразу такой разбавленный самогон не нужно, нужно дать ему настояться в холодильнике.

Ароматизация

Чтобы улучшить аромат и цвет приготовленного спиртного напитка можно провести его подкрашивание и ароматизацию. Процедура выполняется следующими ингредиентами:

  • жженым сахаром;
  • ягодным соком;
  • орехами;
  • цедрой лимона;
  • зверобоем;
  • черным чаем.

Полезный совет:

Такой ароматизатор необходимо добавить в самогон и выдерживать в темном месте не более 30 дней. Для подкрашивания напитка можно использовать различные пищевые красители.

Как можно понять, приготовление самогона — это не такое сложное дело, если вы взяли правильно сделанный самогонный аппарат. Необходимо постоянно практиковаться, изменять рецепт приготовления самогонки, что позволит найти свой вариант, а такой напиток станет украшением любого стола. 

Угольная колонна

Самогон при перегонке может сохранять резкий неприятный запах, который не уходит даже после проведения нескольких очисток. Такой неприятный запах появляется из-за сивушных масел, которые приводят при употреблении самогонки к похмелью. Чтобы убрать сивушные масла аппараты дополняются угольными колоннами, которые очищают дистиллят. Это дополнительный элемент, который не обязателен в аппарате, но опытные самогонщики используют такие угольные колонны. В качестве адсорбента следует использовать березовый уголь, который после очистки бражки утилизируется. Экономить и использовать повторно уголь для устранения сивушных масел не следует.

Гидрозатвор

Улучшить качество спирта, а также предупредить порчу бражки можно с помощью вспомогательного устройства — гидрозатвора. Бражку получают путем перевода сахара в спирт с использованием дрожжей. Во время брожения выделяется большое количество углекислого газа. В герметичной емкости давления газа увеличивается, что, в конечном счете, приводит к взрыву бака. При этом оставлять емкость с бражкой открытой также нельзя, так как это приводит к появлению патогенных микроорганизмов и порче продукта. В данном случае используется гидрозатвор, который открывается лишь при повышении давления.

В прошлом в самодельных аппаратах использовался простейший гидрозатвор — медицинская самодельная перчатка, которую надевали на горлышко емкости. Как только перчатка надувалась и поднималась от давления газа, нужно было открыть бутыль и спустить газ. Часто так же использовали водяной гидрозатвор, принцип работы которого достаточно прост. Через герметичное соединение в емкость для брожения вставляли шланг, второй конец которого помещался в небольшую бутылку с водой. С одной стороны через бутылку с водой воздух не попадал в емкость с бражкой, при этом, как только повышалось давление в основной емкости, газ выходил и булькал через воду.

Как правильно гнать самогон

Необходимо правильно приготовить брагу. Способов приготовления бражки множество, причем опытные самогонщики держат в секрете свои фирменные рецепты. Приготовление бражки – это простой техпроцесс, однако нужно соблюдать технологию.

Сырье, используемое для приготовления бражки, должно быть свежим.

Готовить напиток нужно в предварительно вымытой, чистой, высушенной посуде. Исключается контакт с патогенными микроорганизмами.

Лучше получается брага на мягкой воде, которую получают из осмотического фильтра или берут из родников.

Плохая идея — брать кипяченую или дистиллированную воду, в которой нет микроэлементов, необходимых дрожжам для брожения. Бражка готовится в помещении с температурой около 25°. Чем выше температура, тем активнее идет брожение.

Варить первый самогон следует с бражки на сахаре.

Для ее приготовления потребуется следующее:

  • сахар песок 2 кг.
  • чистая вода 10 л.
  • дрожжи сухие 30 г или спрессованные 200 г.

Воду нагревают до 25°, засыпать сахар и тщательно перемешать. Дрожжи гибнут при температуре воды более 30°.

Брожение длится не более двух недель, причем лучше сразу поставить гидрозатвор, что повышает качество приготовленного сырья.

Готовность бражки можно определить по следующему:

  • отсутствует шипение и пропала пена;
  • жидкость стала светлой;
  • на дне появился дрожжевой осадок;
  • на вкус жидкость горькая и без сахара.

Осветление браги

После приготовления бражки проводят процесс ее осветления. Если использовался сахар, осветление можно не проводить. Однако такой техпроцесс обязателен, если бражка готовилась на винограде, ягодах или фруктах. Само осветление может проводится бентонитом и белой глиной.

Ужин, вечерняя трапеза, очень важен для поддержания отношений. Что приготовить на ужин? Когда вечером семья собирается за столом, чтобы съесть ужин, то, конечно, хочется, чтобы это был вкусный ужин. Идеи простого и полезного ужина для тех, кто любит перекусить вкусно и полезно. Подробней о том, что приготовить на ужин и как приготовить, вы точно найдете в этой статье.

Освоившись с самогоном, легко перейти на крафтовый алкоголь – пиво, наливки, ликеры.

Производство отменного алкоголя станет семейной традицией, а про яркие бутылки за десятки тысяч рублей в магазине с сомнительным содержимым, вы забудете навсегда.

Рекомендуемые статьи:

Теперь, когда у Вас есть самогонный аппарат, что можно приготовить? Настойки. Самогоноварение для начинающих

Самогон Саныч
Теперь, когда у Вас есть самогонный аппарат, что можно приготовить? Настойки. Самогоноварение для начинающих

© Самогон Саныч, 2020

ISBN 978-5-4493-3700-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

От автора

Благодарю за поддержку

СКОРИКА ЮРИЯ.

Уважаемый читатель!

Я – фермер и видеоблогер. На своем канале Ютуб «Самогон Саныч» предлагаю видео рецепты домашнего самогона, настоек, наливок и, конечно, закусок. Однако, для того, чтобы снять ролик с рецептом и опубликовать, необходимо достаточно много времени. А мне бы хотелось поделиться с Вами всем разнообразием напитков, которые готовили наши предки, а рецепты, к сожалению, уходят в забвение.

Я размышлял: «Как же эту „палочку эстафеты“ можно быстрее передать грядущему поколению, дабы они передали последующему?» Так и появилась мысль о написании книги, в которую войдут рецепты, проверенные моим поколением. Кроме того, Вы сможете ознакомиться с рецептами, которыми поделились зрители моего Ютуб-канала «Самогон Саныч» («ники» этих зрителей указаны в скобках после названия рецепта).

Некоторые рецепты – известны, а некоторые – уже позабыты. Небольшая часть уже сняты на видео, а другие – еще неопубликованные.

Надеюсь, что данная книга позволит Вам сделать праздничный стол более интересным, а следующий день – без похмелья.

Не забудьте, что для приготовления любого рецепта необходим чистый качественный самогон (водка, спирт) без посторонних запахов, для чего необходимо просто соблюдать все правила и методики, изложенные в этой книге.

И, главное – передайте эти рецепты Вашим детям!

Здоровья Вам и веселых застолий!

Самогон Саныч

Самогон Саныч

О Рецептах самогона

Рецептов самогона, а точнее браги для самогона – множество. Брагу делают из меда и свеклы, пшена и винограда, риса и конфет, хлеба и картофеля и т. д. Я не буду продолжать данный перечень. Для того чтобы более мене разобраться с видами самогона, нужно написать отдельную книгу. В этой же книге, посвященной начинающим самогонщикам, я предлагаю один рецепт сахарного самогона, который никогда меня «не подводил». Весь процесс приготовления опишу досконально, по-шагово.

Почему именно сахарного? Вот причины:

– Это самый простой рецепт самогона, который обязательно у Вас получится, если Вы будете действовать точно по методике. Очень важно, чтобы первые шаги в самогоноварении были успешны. Это придаст Вам уверенности в собственных силах, и Вы пойдете дальше.

– Сахар – это самый доступный ингредиент, который Вы можете приобрести независимо от того, где Вы живете: в городе или деревне.

– Сахарный самогон – весьма высокого качества.

– Относительно быстрое созревание браги (5—7 дней).

– Высокий выход готового продукта: из 1-ого кг сахара получается, примерно, 1 л самогона крепостью 40%.

– Относительно небольшие трудозатраты.

– Меньший риск превращения браги в уксус.

– Температурные изменения для сахарной браги не столь фатальны.

Наверное, уже достаточно перечислено достоинств сахарного самогона, давайте начнем готовить. Расскажу все досконально и пошагово. В общем, как когда-то сказал мой земляк Ю. А. Гагарин: «Поехали!»

Рецепт сахарного самогона с горохом

Ингредиенты:

– сахарный песок – 5 кг,

– вода – 20 л,

– дрожжи – 500 г прессованных или 50 г сухих,

– лимонная кислота – 20 г,

– горох сухой – 800 г. Горох перед употреблением промыть в проточной воде. (Кстати, его можно использовать три раза. Перед следующим использованием необходимо промыть холодной водой.)

1. Приобретение ингредиентов

1.1 Сахарный песок. Купить можно в любом ближайшем магазине, где цены Вам показались более привлекательными. Здесь нет никаких тонкостей.

1.2 Вода. От качества воды будет зависеть качество Вашего самогона. К этому ингредиенту необходимо отнестись крайне внимательно. Лучше всего подойдет ключевая, родниковая или колодезная вода. Можно использовать и обычную водопроводную воду, если ее качество не вызывает сомнений. Если сомнения есть, лучше воду купить в магазине, естественно, не минеральную. В любом случае вода должна быть абсолютно прозрачной, чистой, без постороннего запаха и привкуса.

1.3 Дрожжи. Важнейший ингредиент для самогона! Дрожжи необходимо приобрести именно СПИРТОВЫЕ. Не буду на страницах данной книги объяснять почему, тема достаточно обширная. Просто поделюсь своим опытом. Итак:

– дрожжи «Alcotec Turbo Yest classic 24», производство Великобритания. Отлично работают, обеспечивают спиртуозность браги почти 14%.

– дрожжи «Alcotec Turbo Yest classic 48», производство Великобритания. Прекрасные дрожжи, обеспечивают спиртуозность браги 14%.

– дрожжи «Bekmaya», производство Россия, Воронеж. Это – обычные дрожжи, но тоже достойны Вашего внимания, обеспечивают спиртуозность браги 12%.

Дрожжи Вы можете приобрести в интернет-магазинеах самогоноварения.

– дрожжи САФ-ЛЕВЮР (для выпечки и напитков). Весьма неплохие, обеспечивают спиртуозность 12%. Я покупал их в сетевых магазинах «Магнит».

– дрожжи «СПИРТОВЫЕ хлебопекарные» (прессованные). Постоянно с ними работаю. Обеспечивают спиртуозность браги 14%. Кроме того, они – единственные, которые продаются у нас в городе и имеют весьма привлекательную цену – 75 руб. за 1 кг (на момент написания этих строк). Другими словами одной пачки хватает на 10 кг сахара. Если в Вашем регионе есть такие дрожжи, советую попробовать.

А вот белорусские дрожжи меня разочаровали. Два раза покупал и оба раза они почти не работали. В общем, приходилось «танцевать с бубном» вокруг браги (не дай бог скиснет!). Конечно, может партия такая попалась, но неприятное впечатление осталось. Кстати, получал много писем с вопросом: «Брага не бродит, что делать?» Разбирался, задавал вопросы, получал ответы. В итоге – 90% самогонщиков, столкнувшихся с данной проблемой, использовали дешевые белорусские дрожжи, остальные 10% – не следили за температурой. В общем, информация к размышлению…

При покупке дрожжей ВАЖНО проверить их срок годности!

1.4 Лимонная кислота. Здесь все ясно, покупаете, как и сахар в любом магазине.

1.5 Горох сухой (колотый). Покупка осуществляется в ближайшем магазине. Необходимо заметить, что я иногда встречаю в интернете мнения типа: «Не используйте горох, он дает плохой привкус!» Конечно, если залить горох кипятком, возможно, он и даст привкус. Однако, мы с Вами готовим брагу, а не гороховый суп. Просто делайте по рецепту.

2. Приготовление браги

Теперь, когда все ингредиенты у нас собраны и ждут своей очереди, приступаем к приготовлению браги.

2.1 Подготовка воды. Берем 20 литров воды и заливаем ее в отдельную емкость (несколько емкостей) и оставляем с приоткрытой крышкой на одни сутки, иногда перемешиваем (пару раз в сутки). Задача этого этапа состоит в том, чтобы вода насытилась кислородом. Это ускорит и облегчит работу дрожжей.

2.2 Подготовка гороха. Горох засыпаем в дуршлаг, ставим дуршлаг на кастрюлю, а кастрюлю – в раковину под кран. Промываем под проточной водой. Горох перемешиваем прямо в дуршлаге. Необходимо добиться того, чтобы вода в кастрюле, после промывки гороха оставалась прозрачной, а не мутной.

2.3 Берем промытую бродильную емкость и засыпаем в нее горох. Многие недоумевают: «А зачем нужен горох?» На последнем этапе брожения браги, горох будет «оттягивать» из нее все «отходы производства» и осветлять брагу, что положительно скажется на вкусе будущего самогона.

2.4 Теперь берем 20 литров воды, которые уже отстоялись и насытились кислородом. Делим воду на три части:

– 1 литр – выливаем в миску, в которой будем разводить дрожжи.

– 5 литров – выливаем в кастрюлю, в которой будем инвертировать сахар.

– 14 литров – выливаем в бродильную емкость с горохом.

2.5 Готовим инвертированный сахар, а проще говоря сахарный сироп. Видео – https://youtu.be/-cODWvI90z4

2.5.1 Ставим кастрюлю на плиту и включаем нагрев.

2.5.3 Пока кастрюля греется, вскрываем первый пакет с сахаром и отсыпаем из него, примерно, 70—100 г песка в миску с 1-м литром воды, в которой будем разводить дрожжи. Миску отставляем в сторону, к ней вернемся чуть позже.

2.5.4 Когда вода в кастрюле нагрелась до 40 град. по Цельсию, высыпаем в нее первый пакет. Высыпаем постепенно, постоянно помешивая деревянной ложкой, не допуская пригорания сахара ко дну кастрюли. Как только сахар полностью растворится, можно высыпать следующий пакет и т. д. В общем, растворяем все пять пакетов сахарного песка.

2.5.5 Когда песок полностью растворился, еще раз перемешиваем и замеряем температуру раствора. Задача – довести температуру сиропа до 80 град. по Цельсию. Каждый раз, когда замеряете температуру, не забудьте предварительно перемешать сироп. Это необходимо для равномерного распределения тепла в растворе.

2.5.6 Итак, наш термометр показывает 80 град. по Цельсию. Одной рукой размешиваем сахарный сироп, а другой высыпаем в образовавшуюся воронку 20 г лимонной кислоты. Наблюдаем небольшую реакцию пенообразования, продолжаем размешивать, примерно, 1 минуту. Закрываем кастрюлю крышкой и выключаем нагрев. Оставляем наш сироп на плите без нагрева на 40—60 минут. Пусть «отдыхает». Через указанное время выливаем получившийся сироп (инвертированный сахар) в бродильную емкость. Помните, что основная часть холодной воды уже в этой емкости? Сделано это было для того, чтобы горох не был залит горячим сиропом. Мы же с Вами брагу делаем, а не гороховый суп. Кстати, пред тем как залить сироп, можно 2—3 половника отлить в отдельную стеклянную банку. Эта порция пригодиться при производстве настоек.

2.6 Разводим (стартуем) дрожжи.

2.6.1 Миску с водой и сахаром разогреваем до 30 град. по Цельсию. Можно в микроволновой печи, можно на плите. Не столь важно – где. Важно помнить, что для плиты миска должна быть металлическая, а для микроволновой печи – пластмассовая.

2.6.2 В разогретую миску с водой засыпаем дрожжи. Перемешиваем и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем в теплом месте на 20—30 минут.

2.7 Через указанное время, проверяем температуру в бродильной емкости. Если температура 28—32 град., добавляем в емкость стартовавшие дрожжи. Если температура выше 32 град. по Цельсию – добавьте холодной воды, чтобы температура установилась в пределах 28—32 град. по Цельсию. В противном случае – дрожжи могу «свариться», т.е. погибнуть и придется готовить новую порцию.

Герметично закрываем бродильную емкость и ставим гидрозатвор. Конечно, хорошо если у Вас бродильная емкость соответствующего размера, но можно и так, как показано на фото.

2.8 ВАЖНО! На весь период созревания браги обеспечить «комфортную» температуру для работы дрожжей. Обычно это 28—32 град. по Цельсию, если иное не написано в инструкции к дрожжам, с которой обязательно советую ознакомиться.

2.9 Ждем 5—7 дней, первые 2—3 дня емкость с брагой встряхиваем, не вынимая гидрозатвора, два раза в сутки.

3. Брага. Вопрос – ответ

Вопрос.

Какой объем бродильной емкости можно заполнить брагой?

Ответ.

Бродильную емкость заполняют брагой, примерно, на 70%. Этого достаточно. При вспенивании браги у Вас будет дополнительный объем и время, чтобы погасить пену.

Вопрос.

Как убрать пену с браги?

Ответ.

1. При вспенивании ни в коем случае не перемешивать брагу.

2. Добавить в брагу печенья «Юбилейного» из расчета ½ печенья на 10 литров браги. Для чего раскрошить печенье в крошку (чем мельче, тем лучше), а крошку рассыпать по поверхности браги.

3. Добавить растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 5 литров браги. Разлить по поверхности браги.

Если пеноотделение слишком сильное – перелить часть браги в другую емкость.

Вопрос.

Как определить готовность браги?

Ответ.

6 способов определить готовность браги к перегонке. Брага перед перегонкой имеет следующие признаки:

1. Гидрозатвор не булькает.

2. Верхние слои браги «осветлились», на дне – осадок.

3. Чувствуется спиртовой запах.

4. Горький вкус.

5. Спичка, поднесенная к браге, горит.

6. При замере спиртуозности браги виномером (именно ВИНОМЕРОМ, а

не СПИРТОМЕТРОМ!) показания – от 12% и выше. Пожалуй, это самый точный способ.

Вопрос.

Как сохранить готовую брагу?

Ответ.

Перенести емкость с брагой в прохладное место, где температура, не выше 15 град. по Цельсию. Брага должна быть под гидрозатвором. В таких условиях оставшиеся дрожжи «уснут» и брага может храниться 10—14 дней, а то и больше.

Вопрос.

Брага не бродит. Что делать?

Ответ.

Причина 1. Дрожжи «уснули».

Что делать:

– следить за температурой браги, которая должна быть 28—30 град. по Цельсию.

Для чего:

– поставить брагу к батарее (теплое место),

– убрать со сквозняка,

– накрыть брагу курткой, пледом и т.д.,

– опустить в брагу аквариумный нагреватель и включить его,

– встряхивать брагу 3 раза в сутки первые 2—3 дня.

Причина 2. Дрожжи не работают.

Почему?

– Некачественные дрожжи.

– Несоблюдение пропорций рецепта.

– Дрожжи «сварились».

– Избыток прямого солнечного света.

– Отсутствие подкормки (не всегда).

Что делать?

– Стартовать новую порцию дрожжей, залить их в брагу. Следить за температурой – 25—28 град.

Вопрос.

Обязательно ли дегазировать брагу? Для чего это делается?

Ответ.

Дегазация браги производится, чтобы при перегоне не было брызгоуноса. (Это когда пары под давлением проходят через холодильник и попадают в емкость для отбора.) Подвержены этому явлению зерновые браги. Для сахарных браг – дегазация необязательна.

Дегазировать брагу можно с помощью ручной дрели с «миксерной» насадкой.

Вопрос.

Как ускорить брожение браги?

Ответ.

Не нарушать гидромодули при постановки браги. Проверенные гидромодули 1 к 5-ти или 1 к 4-м, т.е. на 1 кг сахара 5 или 4 литра воды.

Использовать только свежие (непросроченные) дрожжи.

Можно добавить в брагу хлебные крошки в качестве прикормки.

Добавить разведенную томатную пасту из расчета 100 г разведенной пасты на 10 л браги. Для чего отлить 100 мл браги, развести в ней томатную пасту и вылить обратно в брагу.

Добавить горох или кукурузу из расчета 300—400 г на 10 литров браги. Важно! Горох может дать обильное пенообразование.

2—3 раза в день взбалтывать брагу.

Добавить немытый изюм из расчета 1 горсть на 10 литров браги.

Вопрос.

Нужно ли сахарную брагу осветлять бентонитом?

Ответ.

Осветление бентонитом дает хороший результат, но этот процесс не является обязательным. Когда брага перестанет бродить, ее можно оставить на 1—2 суток в покое (не встряхивать) и вся «нечисть» осядет на дно. После этого надо просто «снять брагу с осадка».

Вопрос.

Можно ли сахарную брагу ставить без гидрозатвора?

Ответ.

Можно, если у Вас есть достаточный опыт. В противном случае Вы рискуете получить не брагу, а уксус.

Вопрос.

Можно ли отправлять в перегон сладкую брагу?

Ответ.

Сладкую брагу отправлять в перегон нет смысла. Если брага сладкая это значит, что сахар так и не превратился в спирт, либо не полностью превратился. Значит, при перегоне Вы не получите никакого спирта, либо получите очень мало. Во время перегона спирт не может взяться из «ниоткуда», он должен содержаться в браге до начала перегона. Показатель этого факта – горький вкус браги.

Полагаю, что с приготовлением сахарной браги мы полностью разобрались.

Вопрос.

Для чего горох в браге?

Ответ.

Горох – это дополнительная «прикормка» для дрожжей. Кроме того, он осветляет брагу «вытягивая» на себя всю «нечисть». Таким образом, Вы очищаете брагу уже на первом этапе (ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!). Именно поэтому, перед следующим использованием, горох необходимо тщательно промыть холодной водой. (Кстати, не вздумайте заливать горох горячей водой! Вы ведь не гороховый суп делаете, а самогон!)

Первая перегонка вызывает у начинающих самогонщиков множество вопросов и недоверия. Популярный вопрос – как сделать хороший самогон без запаха? Все еще не проходит устойчивое осознание того, что самогон – мутная жидкость с противным запахом, навязанное со времен СССР.

В данной статье я дам пошаговый рецепт для новичков и подробные рекомендации, как сварить самогон без запаха и привкуса деревенской баланды прошлого столетия.

Содержание

  1. Оборудование и ингредиенты
  2. Самогонный аппарат
  3. Бродильная емкость
  4. Нагрев
  5. Нужные принадлежности
  6. Секреты самогона без запаха
  7. Готовим простую брагу
  8. Техника безопасности
  9. Перегонка браги в самогон на простом аппарате
  10. Фракционная перегонка
  11. На аппарате с укреплением
  12. На простом самогонном аппарате
  13. Разведение водой
  14. Настойки на самогоне
  15. Применение голов и хвостов
  16. Видео

Оборудование и ингредиенты

Минимальный набор оборудования для производства домашнего алкоголя, который нам потребуется, состоит из самогонного аппарата, бродильной емкости, измерительных приборов и мелкой посуды.

Самогонный аппарат

Если его еще нет, рекомендую приобрести модульный аппарат на 1,5” кламповом соединении.  В дальнейшем Вы сможете докупать к нему дополнительное оборудование.  Если есть возможность использовать  более 3кВт электрической мощности, можно приобрести 2” аппарат.

Объем перегонного куба (ПК) – 23-25 литров. Даже если Вы перейдете на больший объем и приобретете другой куб, малая емкость все равно будет нужна.

ПК указанных параметров  удобен для перегонки 20 литров браги. Если такой объем Вас пока пугает, можно приобрести куб на 15-18 литров – тогда получится 10 л браги. Меньший объем не рекомендую.

Рассчитывайте на то, что из 10 л браги Вы получите 4 бутылки 40% самогона. Общее время приготовления последнего будет незначительно меньше, чем в случае с 8 или 16 бутылками. Дело в том, что большую часть времени занимает процесс брожения, который никак не зависит от объема. Бродить будет одинаково: что 10 литров, что 100.

Куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали, может иметь прямоугольную или круглую форму, толщина стенок – не менее 1,5 мм, толщина дна и крышки – не менее 3 мм.

Крышка должна быть достаточно большой (не менее 15 см в диаметре),  чтобы емкость было удобно мыть.

Рано или поздно Вам придется отказаться от газового нагрева, поэтому выбирайте аппарат с кубом, дно которого магнитное – такое приспособление сможет работать на индукционной плите.  Куб со встроенным тэном – тоже хорошее решение, часто применяемое в самогоноварении.

Цена самогонного аппарата не должна быть менее 10 т.р. Если встретили дешевле, значит, какие-то параметры не удовлетворяют требованиям. Чаще всего это – толщина и качество металла. Цена на самогонные аппараты в большой степени зависит от  стоимости нержавеющей стали.

Бродильная емкость

В отличие от самогонного аппарата, бродильная емкость может быть выполнена из любого пищевого материала.

Объем емкости для брожения должен немного превышать объем куба, поскольку фруктовые и зерновые браги могут сильно пениться, и при недостаточном свободном объеме над поверхностью последние могут «убежать».

Емкостей с горлышком следует избегать. Лучше, чтобы крышка покрывала всю емкость целиком и была герметичной. Последнее условие особенно актуально для зерновых браг.

Нагрев

Идеальным нагревательным приспособлением для небольших объемов самогонки является одноконфорочная индукционная плита. При выборе устройства обратите внимание на таймер: он должен выставляться, как минимум, на 8 часов, а лучше – на 24.

Для больших объемов часто используют тэн, установленный в перегонный куб. Недостатком данного вида нагрева является наличие неснижаемого остатка: так как тэн устанавливают над поверхностью дна, необходим минимальный объем жидкости, который будет покрывать прибор целиком. Если тэн оголится, он просто сгорит.

Практикуют также нагрев на открытом огне. Тут одно преимущество – цена. Недостатков намного больше, по правилам этого делать нельзя. Во-первых, это небезопасно. Самогон очень хорошо горит и может загореться от открытого огня. Во-вторых, Вы не сможете узнать текущую мощность нагрева для установки скорости отбора на укрепляющей колонне.

При использовании газовой плиты Вы сильно ограничены в высоте, а чем выше колонна, тем более качественный продукт можно получить. Моя колонна с кубом занимает все пространство от пола до потолка.

Нужные принадлежности

Для обеспечения работы холодильника в самогонном аппарате необходимо подвести воду к месту установки последнего. Для подключения к воде потребуются ПВХ шланги и отдельный кран.

Для работы необходимы следующие приспособления:

  1. Термометр, установленный в перегонный куб, шкала которого превышает 100 °С. Предварительно термометр следует проверить на кипящей воде: он должен показывать 100 градусов. Если это не так, запомните разницу или отрегулируйте термометр (при возможности).
  2. Спиртометр. Если у вас уже есть спиртометр размером 10-15 см со шкалой от 0 до 100% – учтите, для работы он непригоден: погрешность слишком велика. Приобрести набор спиртометров АСП-3 можно в ближайшем магазине самогонных аппаратов или же заказать из Китая. Если прибора нет, для первого раза можно обойтись без него. К спиртометру желательно приобрести мерный цилиндр на 100 мл., например такой.
  3. Силиконовые шланги для вывода самогона. ПВХ не подойдут: при взаимодействии с алкоголем в них выделяются вредные вещества, которые попадают в готовый продукт.
  4. Банки для приема продукта, стеклянные бутылки.

Запомните: крепкий алкоголь обязательно должен храниться в стекле.

  1. Бытовая посуда: ложки, кастрюли и т.д. Также рекомендую приобрести длинную мешалку для браги.

Это основное оборудование, без которого будет сложно приготовить свой первый самогон.

Секреты самогона без запаха

Чтобы в домашних условиях приготовить самогон без запаха и без привкуса, придется изучить немного теории.

В процессе брожения кроме этилового спирта и углекислого газа образуется множество различных соединений. Большинство из них высокотоксичны. Именно они придают самогону неприятный запах и вкус. Чтобы от них избавиться, необходима фракционная перегонка с отделением голов и хвостов.

Различные примеси в браге имеют свою температуру кипения. Некоторые испаряются быстрее спирта, некоторые – медленнее. Первые мы собираем в т.н. головы. Вторые можно оставить в кубе или отобрать отдельно – это хвосты. Подробное описание процессов, происходящих в самогонном аппарате, я описывал в этой статье: https://gonimbragu.ru/osnovy-samogonovareniya.

Практическую сторону вопроса как сделать самогон без запаха рассмотрим ниже.

Готовим простую брагу

В зависимости от объемов бродильной емкости и куба у вас будет свой объем браги. Я же дам универсальный рецепт перегонки браги в самогон по шагам.

Готовить будем сахарную брагу в объеме 10 литров на инвертированном сиропе.

  1. В кастрюлю наливаем 1100 мл воды и доводим до кипения. Растворяем 2 кг сахара в кипящей воде. Для расщепления последнего на глюкозу и фруктозу убавляем нагрев до минимума, добавляем 2 грамма лимонной кислоты.

Осторожно: возможна бурная, но кратковременная  реакция с поднятием пены.

  1. Далее необходимо поддерживать температуру сиропа в пределах 93-95 градусов (на грани закипания) в течение 1-2 часов.

В результате расщепления сахара брожение будет происходить быстрее, а в конце данного процесса в браге будет значительно меньше сивухи и других вредных примесей.

  1. Если в вашем кране хлорированная вода, ставим ее отстаиваться на сутки, если нет – наливаем из-под крана в бродильную емкость 6,5 литров.
  2. Добавляем приготовленный сироп и перемешиваем. Сусло готово.
  3. Вводим в наше сусло 10 грамм винных дрожжей. Количество зависит от конкретного их вида, дозировка указана на упаковке.

Дрожжи можно использовать любые, но я рекомендую винные, которые, в отличие от хлебопекарных, набраживают меньше вредных примесей, влияющих на вкус и запах самогона.

  1. Накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое темное место.

крышку нельзя закрывать герметично: должен быть обеспечен свободный выход углекислого газа.

Если все сделано правильно, через 3-5 дней брага будет готова. Если сверху она стала светлее, не слышно и не видно поднимающихся пузырьков, на вкус нет сладости, но есть горечь – брагу можно перегонять.

Техника безопасности

Ни на минуту нельзя забывать, что мы работаем с горячей, легковоспламеняющейся жидкостью!

  • Не трогайте руками самогонный аппарат, пока он не остынет до 50 °С.
  • Подключайте воду к холодильнику заблаговременно.
  • Не используйте для нагрева открытый огонь. Даже если все надежно, не забывайте, что в любой момент могут отключить воду. И если Вас нет рядом, то возгорание паров спирта, вырывающихся из самогонного аппарата, будет обеспечено.
  • Перед каждым использованием проверяйте самогонный аппарат на герметичность.
  • Надежно закрепляйте все шланги и трубки.
  • Уберите с пола все розетки, переноски, провода.
  • Не лишним будет наличие в доме огнетушителя.

Перегонка браги в самогон на простом аппарате

Что бы выгнать самогон без запаха, нужно как минимум 2 дистилляции. Алгоритм первой перегонки браги поэтапно:

  1. Наливаем в перегонный куб приготовленную брагу, собираем самогонный аппарат согласно инструкции. Если устройство оснащено сухопарником – подключаем его.
  2. Подключаем холодильник к воде и включаем воду. На выходе она должна бежать тонкой струйкой. В зависимости от вида нагрева производим нагревание куба, следим за его температурой.
  3. Во время первого перегона браги, начиная с 65-75 °С из выходной трубки начнут появляться первые капли – подставляем приемную емкость. К 91-92 °С струя из выхода самогонного аппарата потечет сильнее. Это означает, что брага закипела, а показания термометра называют температурой закипания.
  4. Если температура закипания больше 92°С, это значит, что брага сбродила не полностью. Это некритично, просто выход спирта будет меньше.

В этот момент проверьте воду, вытекающую из холодильника. Она не должна быть сильно горячей (рука должна терпеть). Если жидкость еле теплая, можно убавить напор воды.

  1. Собираем весь продукт в приемную емкость. Чем ближе температура в кубе к 100 °С, тем медленнее будет течь жидкость. Перегон сахарной браги ведем до 98-99 °С (доводить до 100 не имеет смысла).

Если правильно перегнать брагу, как описано выше, получим около 3 литров спирта-сырца крепостью 37-39%. На этом первый этап перегонки завершен. Выключаем нагрев, через 5 минут – воду. Даем остыть самогонному аппарату до 45-55 °С. Выливаем содержимое куба в унитаз, споласкиваем емкость.  На этом процесс перегонки браги закончен. Результат не обязательно должен быть прозрачным.

Фракционная перегонка

В результате простой перегонки мы получили спирт-сырец (сокращенно: СС). Это еще не самогон. Теперь нам нужно избавить его от самогонного запаха.

На этом этапе многое зависит от оборудования. Если ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной, приготовить самогон без запаха будет легче.

Существует распространенная практика разбавлять СС, фильтровать через активированный уголь и другие хитрости с марганцовкой. Я сырец не разбавляю, соответственно не фильтрую, поскольку углевание эффективно на низкоспиртоузном продукте. Если разбавить результат первой дистилляции, во время второй перегонки легче отделяются головы, но избавиться от сивухи становиться сложнее.

На аппарате с укреплением

Современные самогонные аппараты часто оснащают колонной и дефлегматором. В колонне должна присутствовать насадка. Собираем аппарат согласно инструкции.

Для регулировки подачи воды на дефлегматор необходим отдельный кран либо зажим на шланг. Если ни того, ни другого в комплекте нет, рекомендую приобрести такой кран.

  • Заливаем спирт-сырец, полученный на предыдущем этапе в куб. Включаем воду на холодильник и дефлегматор, затем нагрев.
  • По достижении температуры 70 °С убавляем нагрев до 1000-1300 Вт. Рост температуры должен остановится в районе 84-85 °С. Если нет возможности установить точную мощность, ориентируйтесь на поведение колонны: ее не должно шатать, трясти. Если такое происходит, необходимо убавить нагрев для стабилизации.
  • Стабилизируем колонну в течение 10 минут. Далее плавно открываем кран/зажим дефлегматора до появления первых капель продукта. Регулируем так, чтобы капало со скоростью примерно 1 капля в секунду.
  • Отбираем в таком режиме 100 мл голов. Объем головной фракции считают по объему абсолютного спирта в сырце. Обычно отбирают 10% от объема АС. В нашем случае: 3 литра СС умножаем на 0,37, получаем, что в сырце содержится  1,14 л спирта. 10% от этого объема составит 114 мл голов. Также распространенной практикой является считать головы от количества сахара: принято отбирать 50 мл голов с каждого килограмма сахара. В нашем случае 2 кг сахара, поэтому объем голов равен 100 мл. Оба способа расчета приводят примерно к одному результату.
  • После того, как отобрали 100 мл головной фракции, меняем приемную емкость. Плавно уменьшаем подачу воды на дефлегматор до момента, когда капли сольются в тонкую струйку. В таком режиме отбираем тело.

Данную процедуру проводим до достижения температуры в кубе 93-96 °С. Далее идут сивушные масла.  Тут начинается искусство самогоноварения. Чем раньше мы закончим отбор, тем качественнее получится самогон и тем больше отходов останется в хвостах. Для зерновых дистиллятов – чем позже закончим отбор, тем ароматнее будет продукт, но тем больше мы забираем в тело хвостовых, плохо пахнущих примесей.

Если целью является получение самогона без запаха и посторонних вкусов, можно закончить отбор тела  и на 92 °С в кубе. В этом случае получим 1,2 литра самогона крепостью 70%.

  • Далее либо меняем приемную емкость и отбираем с той же скоростью хвосты, либо заканчиваем перегонку, оставив хвосты в кубе для дальнейшей утилизации.

На простом самогонном аппарате

На простом аппарате без укрепления очистить самогона от запаха сложнее. Если имеется сухопарник – используем его: он частично задерживает сивуху.

Собираем аппарат, заливаем спирт-сырец, включаем охлаждающую воду и нагрев. В данном случае нагрев нужно выставить умеренным – немного ниже максимума.

Отбираем 10% от объема АС голов (считается так же, как и для аппарата с укреплением). Снижать нагрев не нужно. Весь процесс происходит при одинаковой подаваемой мощности. Для наилучшей очистки рекомендую данную процедуру проделать и при перегонке браги в СС.

Отбираем тело до 93 °С в перегонном кубе. Если качество продукта Вас не устраивает – проводим еще одну перегонку, до 90 °С в кубе.

Хвосты в данном случае рекомендую собирать в отдельную емкость. Накопив достаточный объем хвостовых фракций, в дальнейшем их можно перегнать: это существенно уменьшит потери спирта.

Разведение водой

Применяя тот или иной способ фракционной перегонки, мы будем получать разное количество и спиртоузность конечного продукта. Крепость самогона будет превышать 40%.

Чтобы снизить спиртоузность, необходимо разбавить самогон мягкой чистой водой. Вода из-под крана в большинстве случаев не подходит для разбавления. Я рекомендую купить в ближайшем магазине бутилированную воду.

Многие самогонщики считают, что самогон не помутнеет, если в него лить воду, а не наоборот. Я разбавлял по-разному – разницы не увидел. Вы тоже можете попробовать оба метода и решить, каким будете пользоваться в дальнейшем.

Количество воды для самогона Вы можете рассчитать с помощью калькулятора.

Настойки на самогоне

Если первый опыт приготовления самогона получился не совсем удачным, и в продукте остались неприятные запахи и вкусы, можно скрыть данный недостаток путем приготовления настоек на самогоне.

Для такого напитка подойдут любые ароматные фрукты, ягоды и травы. Также в специализированных магазинах можно приобрести различные ароматизаторы. Магазинными ароматизаторами я никогда не пользовался, тут мне советовать нечего. Рецепты конкретных настоек Вы найдете на сайте в соответствующем разделе.

Практически любой приготовленный самогон раскрывает свой вкус спустя некоторое время. Даже после разбавления водой ему необходимо «отдохнуть» хотя бы неделю в стеклянной таре.

Наилучшим способом избавления от сивушного запаха является перегонка на укрепляющей колонне или выдержка в дубовой бочке.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона остаются отходы в виде голов и хвостов, в которых содержится еще много спирта.

При накоплении достаточного объема отходов их можно перегнать на ректификационной колонне, получив из них чистый спирт. Отходы, оставшиеся после ректификации, утилизируются.

Если хвосты я просто выливаю, то головы применяю для розжига мангала, в качестве растворителя, обезжиривателя.  Жена использует как средство для снятия лака с ногтей.

Вы же можете применять головы для своих технических целей. Для употребления внутрь они непригодны в силу крайней ядовитости.

Видео

Самогон без запаха,как это сделано?

Самогон без запаха,как это сделано?

Как избавиться от запаха самогона?

Как избавиться от запаха самогона?

Как убрать запах самогона? 7 пунктов. Рецепт домашнего самогона без запаха. / Самогоноварение.

Как убрать запах самогона? 7 пунктов. Рецепт домашнего самогона без запаха. / Самогоноварение.

Как очистить самогон ? Самогон без запаха, похмелья и головных болей / Самогоноварение

Как очистить самогон ? Самогон без запаха, похмелья и головных болей / Самогоноварение

Самогон без запаха. Без похмелья. Как это сделано

Самогон без запаха. Без похмелья. Как это сделано

Лучший САМОГОН без запаха Гоним дедовским способом Супер Аппарат

Лучший САМОГОН без запаха  Гоним дедовским способом  Супер Аппарат

Как сделать идеальный самогон Питкий и без запаха

Как сделать идеальный самогон Питкий и без запаха

Как очистить самогон? Самогон без запаха и похмелья. Проверенный способ!

Как очистить самогон? Самогон без запаха и похмелья. Проверенный способ!

В каждом магазине предлагается огромное количество разновидностей крепкого алкоголя, но те из них, которые действительно можно употреблять без страха получить огромное число примесей, добавок и ненужных химикатов, обойдутся недешево. Популярность самогоноварения не падает из-за нескольких причин. Прежде всего, это сравнительная дешевизна продукта. И главное – его натуральность, отсутствие примесей. Многие творцы продукта получают эстетическое удовольствие, поскольку то, что сделано своими руками, всегда приятнее.

Интересно! Большинство алкогольных напитков, представленных в магазинах, содержат множество вкусовых добавок, примесей для крепости, которые оказывают негативное влияние на организм и могут стать причиной множества заболеваний.

Готовимся к старту

Первый самогон для начинающих

Главное, что необходимо, чтобы первый самогон для начинающих с полного нуля не стал неприятным разочарованием и провалом – это сырье и посуда. Когда самогоноварение жестко преследовалось законом, использовались только подручные материалы для изготовления аппарата. Тут нужно либо участие профессионала, либо вся затея сборки агрегата не принесет ожидаемых результатов – от правильности конструкции зависит количество получаемого напитка в итоге и его качество.

Самогонный аппарат заводского производства можно приобрести в специализированных магазинах или на сайтах путем заказа через Интернет. Стоимость отдельных экземпляров зависит от литража и количества дополнительных приспособлений. Лучше всего брать самый простой вариант стандартного размера – ставить на многолитражный конвейер производство новичку не стоит. Если в комплект не входит спиртометр или ареометр – приобретаем отдельно, поскольку без этого элемента не получится соблюдать правила изготовления и проверять крепость результата.

Также необходимо позаботиться о стеклянной таре для браги – важно контролировать весь процесс, определять состояние или вовремя выявить брак и отклонение от нормы. Бутыль для хранения и тара для очистки – компоненты, без которых довести дело до конца не получится.

Для сусла (браги) необходимо подбирать стеклянную емкость литражом не менее 20 л, обязательно с широкой горловиной. В качестве основы используются зерновые, ягодные или стандартная сахарно-дрожжевая база.

На каждой из стадий приготовления потребуется тщательный контроль крепости, чтобы вовремя отделить так называемые «головы», «сердце» и «хвосты». На самом перегонном кубе обязательно должен быть установлен термометр, с помощью которого можно контролировать температуру кипения браги.

Самая простая брага готовится из очищенной воды, сахара и исключительно спиртовых дрожжей в соотношении: 22 л – 5 кг – 200 гр. Такой простой рецепт идеально подходит для первых экспериментов и проб, поскольку не отличается необходимостью сложного контроля за процессом брожения.

Стоит обратить внимание, что, выбирая хлебопекарские дрожжи, придется приготовиться к длительному ожиданию приготовления браги – около 15 дней. Спиртовые же не заставят долго ждать – около 6-7 дней. Спиртовые не требуют гашения из-за огромного количества пены, а также славятся своей устойчивостью к спиртовой среде, в которой не погибают, а это исключает необходимость регулярного добавления новой свежей порции для продолжения процесса брожения.

Важно! Хранить сусло нужно при температуре от 26 градусов, обеспечив темноту. Необходимо строго соблюдать пропорции рецепта – малейшие отклонения будут ощутимы.

Работа с брагой, первый перегон, фракции

Первый перегон

Первый самогон для начинающих с полного нуля требует особенной внимательности даже с простыми действиями. Подготовка браги не исключение. Воду обязательно нужно подогреть до температуры 26-28 градусов – не ниже и не выше, в небольшом количестве (несколько литров) разводим сахар, пока кристаллы полностью не исчезнут. Затем хорошо раскрошенные дрожжи добавляем в воду, перемешиваем до полного их растворения и образования пены. Заготовку вливаем в основное количество воды. Емкость нельзя закручивать крышкой – одеваем медицинскую перчатку, зафиксировав ее край дополнительно ниткой или чем-либо еще.

Перчатка и прозрачная тара поможет сориентироваться в процессе созревание грибов, определить их готовность:

  • опавшая перчатка – сигнал прекращения выделения углекислого газа;
  • отсутствует пена, появился хорошо заметный осадок;
  • вкус – горечь и послевкусие спирта без сладости.

Если все три «симптома» есть, то очень аккуратно, чтобы не зацепить осадок, переливаем в перегонный куб брагу – должно быть 2/3 емкости. Перелив может создать чрезмерное давление во время кипения и разорвать аппарат.

После этого аппарат собирается по схеме. Холодильник обязательно регулярно снабжать холодной водой с помощью предусмотренного прямоточного подключения, что позволит быстро охладить пары.

Первый самогон для начинающих с полного нуля нужно правильно запустить – куб нагреваем постепенно, с повышением на 5 градусов в минуту до достижения 86°. Это покажет термометр – ничего сложного нет. Следующее – обратный процесс. Понижаем точно так же на 5 градусов в минуту, пока не увидим 68° на термометре. Как раз в этот период образуются первые капли. Но не стоит подставлять основную емкость, поскольку это самые вредные отходы, называемые «головами». Их сливаем в отдельную посуду. Расчет этих отходов зависит от количества используемого сахара – на каждый кг около 60 мл. Дополнительно можно проверять крепость – она составляет 75 градусов.

Когда крепость снизилась до 60 градусов, можно начинать радоваться, ведь это тот самый натуральный продукт. Когда подожженный спирт перестал гореть, и крепость упала до 40° и ниже – это «хвосты», и сливать их нужно отдельно.

После окончания процесса можно приступать ко второму перегону. Для этого полученное «сердце» пропускаем через угольный фильтр, либо делаем сами из привычного активированного угля, либо используем готовые образцы. После такой фильтрации повторяем выше рассмотренную схему – отбираем «головы» и т.д.

Правила безопасности

Процесс самогоноварения при неправильной организации работы, несоблюдении нюансов, может обернуться травмами и значительным ущербом для здоровья. Поэтому первый самогон для начинающих с полного нуля нужно соблюдать по строгим простым правилам:

  • каждый узел тщательно проверяем;
  • если использовалась не чистая сахарная брага (ягоды и прочие добавки) – фильтруем, следим за тем, чтобы никакие остатки не попали в куб, поскольку при дальнейшей закупорке такими остатками трубок аппарат разорвет от избыточного давления;
  • рекомендуется позаботиться о наличии взрывных клапанов;
  • в случае прекращения выделения жидкости – срочно останавливаем нагрев, а затем ищем причину;
  • конечный продукт нужно держать подальше от источников огня;
  • всегда открываем окно или форточку во время работы;
  • не рекомендуется дегустировать продукт во время работы – теряется бдительность и контроль;
  • куб не вскрываем до полного охлаждения.

Вышеперечисленное позволит добиться хорошего результата без неприятностей.Осторожно! Нарушение техники безопасности повышает риск летального исхода!

Ошибки при самогоноварении

Самогоноварение. ТОП-6 ошибок начинающих. Не надо… / #СамогонСаныч

Опасность при самогоноварении: 5 ошибок новичков!

10 правил самогоноварения / #СамогонСаныч

Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова?

3 Главные ошибки самогонщика!

Первая перегонка. Гоним брагу / Самогоноварение / #СамогонСаныч

10 фактов о самогоне и самогоноварении

«Голова» самогона. СКОЛЬКО ОТБИРАТЬ? / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Самогон, процесс перегонки браги (головы, тело, хвосты)

Самогонщик Тимофей. Отбор голов и хвостов. Качественный самогон.

Также смотрите:

  • Как правильно выбрать мощность газовой плитки для самогонного аппарата
  • Из чего сделать охладитель на самогонный аппарат
  • Браге и его обсерватория
  • Самогонка вред здоровью
  • Самогонный аппарат с сухопарником элитный самогонов
  • Как назвать хороший самогон
  • Приготовление самогона из яблок в скороварке видео
  • Способы приготовления самогона для личного потребления
  • Какие дрожжи нужны для бражки на самогон
  • Простые рецепты браги для питья
  • Самогон православный лечебный
  • Сколько воды нужно добавить при двойной перегонке самогона
  • Бражка для самогона из пророщеной пшеницы
  • Когда фильтруют самогон
  • Можно ли смешивать дрожжи при приготовлении браги

1.png
Что пошло не так с вашим самогоном?

Тем, кто только начал варить самогон, уже ясно – не всегда получается хороший напиток. Он и у опытных не всегда получается: запахи, закисание, неэффективная перегонка – это все может быть, если сделать ошибку в процессе. В интернете полно информации по самогоноварению, но не вся она – достоверная и полезная. Сегодня мы расскажем об основных ошибках, которые портят ваш самогон.
Брага – что с ней может быть «не так»
Проблема может быть как в сырье, так и в нарушении технологии:
1. Неправильные дрожжи – для самогона не подходят обычные кулинарные дрожжи, от них появляется активный неприятный запах. Берутся исключительно спиртовые (они похожи по запаху на квасные).
Качество тоже важно: смотрите, чтобы не были просроченными. На вид здоровые дрожжи рассыпчатые, полутвердые, равномерного цвета. Если есть комочки – уже все, никуда не годятся. Желательно проверить их перед заготовкой: на 30 минут смешать с теплой водой и сахаром. Если появилась пенная шапка – все хорошо, можно заводить сырье.
2. Нехватка подкормки, избыток сахара – если дрожжи живые, но не справляются, значит либо слишком много сахара, либо не хватает минеральных веществ и соли. Проблему брожения часто решает «подкормка»: добавляйте по рецепту хлеб, горох, картофель, ржаную муку или изюм. Они ускоряют брожение.
На брожение уходит до 2 недель, поэтому не торопитесь с выводами.
3. Нарушение гидромодуля – при пропорции 1:3 или 1:4 концентрация спирта будет высокой и дрожжи могут погибнуть, так и не забродив.
Есть турбо-дрожжи, которые не боятся спирта в концентрации 1:3. Но новичкам лучше использовать гидромодуль 1:5 – его выдерживают все спиртовые дрожжи. Смотрите на инструкцию производителя, какой гидромодуль он прописывает.
4. Нарушение температурного режима – оптимально для дрожжей 20–25 °С и не менее 18 °С. Когда новички хотят ускорить брожение, то добавляют температуру до 28 °С и это приводит к гибели дрожжей. Дрожжи не живут в горячей воде. Нужно иметь навык регулирования температуры, иначе она легко скакнет до 30 °С. И бактерии погибнут.
Лучше не ускорять брожение – это часто придает браге неприятный запах. Рекомендуется использовать аквариумные нагреватели: они удерживают температуру в диапазоне 20–25 °С.
5. Неправильная вода (дистиллированная, кипяченая, из-под крана). Для брожения дрожжам нужен кислород. Поэтому воду нельзя кипятить или дистиллировать. В воде из-под крана много хлора, что тоже неблагоприятно. Вывод: берите обычную фильтрованную воду (не минеральную!), которая используется для приготовления пищи и напитков. Именно она станет идеальной основой для браги.
6. При брожении не используют гидрозатвор – когда в тару попадает кислород и начинается испарение, брага теряет крепость и качество. Поэтому на емкость надо надеть гидрозатвор: он отведет углекислый газ и обеспечит герметичность. Таким образом стабилизируется брожение, и брага получается качественной.

2.png
Без гидрозатвора не обойтись

7. Закрывают тару при брожении, но без гидрозатвора – это приводит к взрыву, крышку сносит и тару разрывает. Ремонт помещения может оказаться дорогостоящим!
8. Окисляющаяся емкость – материал тары не должен вступать в химическую реакцию с брагой. Профессионалы рекомендуют стеклянную тару и из нержавейки с высокой устойчивостью.
Перегонка – почему она может быть неэффективной
Перегонкой мы отделяем опасные для здоровья «головы» от хорошего напитка. На этом этапе часто формируется вкус и запах самогона. Иногда в народе перегонку заменяют вымораживанием и осаждением, но это неэффективно: вредные вещества из браги можно убрать только дистилляцией и очисткой.
Какие ошибки могут быть здесь:
1. Первак («голова») – это самый смак. Да, в перваке много спирта – огонь, а не самогон. Но там также есть опасный метанол. Если побеждает жадность и хочется это пить – то может повезти, а может и не повезти. От такого отравления можно умереть, поэтому первак – в унитаз или на технужды.

3.png
По вкусу метанол не отличается от спирта – вы его не отличите

2. Хватит одной перегонки. Для полного очищения самогона нужна повторная дистилляция. После одной перегонки нельзя получить тонкий вкус и полностью безопасный продукт. Для качественного алкоголя – минимум 2 перегонки.
3. Перегонка без очистки и осветления – без очистки в самогоне останутся сивушные масла и запах, сколько перегонок ни сделай.
Густую брагу – мучную, фруктовую, зерновую – перед нагреванием обязательно надо осветлить, очистить, иначе она может пригорать благодаря своей тягучей структуре.
4. Сильный нагрев – от перегрева самогон пенится, приобретает неприятный вкус и запах, при повышенной температуре нет возможности разделить «хвосты», сырец и «головы». Фактически именно от температуры зависит качество напитка: в среднем оптимальное кипение на 77–82 °C для отбора сырца. Образующаяся пена блокирует трубопроводы, что повышает давление и может привести к серьезному взрыву и пожару. Поэтому аппарат должен быть с термометром – новичку отслеживать температуру на нюх и вкус самогона сложно.
5. Слишком поздно отбираются хвосты – а это самые тяжелые фракции. Чтобы не тормозить с их удалением, нужно использовать спиртомер.
При наличии опыта можно определить крепость алкоголя и по горению браги в ложке, но новичкам лучше не мучиться, а просто взять прибор.
6. Выбор нагревателя без терморегулятора – подходит ТЭН из нержавейки и обязательно с терморегулятором, который будет менять температуру и не давать перегрева. Простой ТЭН часто дает пригар, который всегда влияет на вкус и запах.
Лучше всего брать куб со съемным ТЭНом, который можно заменить на барботер для пара. Барботер дает самый нежный прогон, сохраняя привкусы фруктов и других ароматических добавок.
7. Использование газа и плиты для нагрева – для новичка будет удобнее в использовании аппарат со встроенным нагревательным элементом. Если такой возможности нет, приобретайте обычный аппарат для нагрева на газовых и электрических плитах, но не отвлекайтесь от процесса при отборе «голов» и «хвостов». На первых порах вам потребуется особая внимательность, чтобы четко попасть в начало и конец этих моментов.
8. Маленький объем куба – никогда не берите «впритык»: в маленьких кубах головы, сырец и хвосты сразу идут друг за другом, их просто невозможно отобрать нормально. В кубе большего объема будет такая возможность. Как понять, какой объем для вас оптимальный? Ориентируйтесь на то, что для получения 2–5 литров самогона нужен куб на 20–25 литров. И еще: если у вас будет маленький куб на 10 литров, но браги на 60 литров, то придется делать аж 6 перегонов, разбирать самогонный аппарат – на это уйдет 2–3 суток.
Куб нельзя заполнять полностью: примерно 1/5 объема должна быть свободной. Если куб на 20 литров, в него уместится 15 литров браги. При полном кубе процесс перегона уплотняется, брызги попадают в дистиллят и самогон становится мутным и неприятно пахнущим.
9. Куб из обычного черного металла – он будет окисляться, вступать в химическую реакцию и испортит весь продукт привкусом ацетона. Это вредно для здоровья! Кроме того, такой аппарат после первой же перегонки заржавеет и будет непригоден для дальнейшей эксплуатации. Поэтому куб должен быть только из нержавейки или меди.

4.png
Вот так выглядит ржавая медь

Очистка: обеспечить свою безопасность
Не пренебрегайте очисткой – она удаляет вредные сивушные примеси и делает самогон безопасным, качественным напитком. Ее обязательно проводят после каждой перегонки.
Чем выше крепость, тем сложнее отделить вредные примеси. Считается, что максимум – 40 % крепость, но на практике нужно вообще 15–20 %. Для этого результат первой перегонки можно разбавить водой.
Ошибка очистки в том, что используются «кустарные» способы: марганцовкой, бентонитом, молоком или вымерзанием. Теоретически они работают, а на практике на ту же очистку бентонитом уйдет неделя – осадок будет очень медленно опадать. Но чаще всего самогон просто мутнеет, вообще не чистится и его приходится снова прогонять.
Единственный официально эффективный и безопасный способ – очистка углем. Все остальные способы могут привести к порче самогона.
Древесный уголь очищает самогон до хрустальной прозрачности, не лишая аромата и цвета.
Облагораживание – чтобы не было невкусно
Облагораживание не должно быть из серии «вышел во двор, собрал листвы и клади в самогон…» – нужна точная рецептура и понимание, как работают ингредиенты.
Правильно делать облагораживание через купажирование: то есть изготовить крепкие настойки из разных фруктов, трав и ягод, а потом добавлять их понемногу в самогон и пробовать – как конкретный компонент работает, нужно ли еще или этого достаточно. Таким путем можно подобрать вкусовое сочетание, которое нравится.
В целом в облагораживании совершают три ошибки:
1. Нарушение рецептуры. Это передозировка компонентов, особенно с ярким ароматом (например, гвоздика, корица, кардамон), когда кроме них ничего больше «не слышно». А также нарушение сроков выдержки – когда вместо 2 дней продержал все 10. В результате может поменяться цвет и запах.
Например, апельсиновая корка за 3–4 дня выдает все масла и чудесный аромат, но если вы ее оставите на 2 недели, то обнаружите в самогоне плавающую черную шкуру, напиток помутнеет, а аромата того не будет и в помине.
2. Некачественная бочка. Если бочка не вымочена, то это неизбежно испортит вкус и качество самогона. Чаще всего бочки протекают в области крана.
Перед эксплуатацией бочку нужно вымочить – залить кипятком, подержать полчаса, вылить и залить уже теплой водой и менять эту воду раз в сутки, пока выливающаяся вода не станет прозрачной. Древесина отдаст концентрат и не будет придавать самогону затхлый привкус. После вымачивания нужно пропарить бочку в целях дезинфекции и только потом заливать в нее алкоголь.
3. Некачественные ингредиенты. Наборы настоек, которые сейчас предлагают в магазинах, нужно выбирать внимательно, предпочитая проверенные варианты.
Если вы увидели себя в вышеперечисленных ошибках – не расстраивайтесь. Самогоноварение – технически сложный, интеллектуальный и творческий процесс. Здесь все приходит только с опытом: наблюдайте и найдете свой идеальный рецепт.

Информационный партнер

https://www.cosmogon.ru/

Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Теперь, когда у Вас есть самогонный аппарат, что можно приготовить? Настойки. Самогоноварение для начинающих

Самогон Саныч
Теперь, когда у Вас есть самогонный аппарат, что можно приготовить? Настойки. Самогоноварение для начинающих

© Самогон Саныч, 2023

ISBN 978-5-4493-3700-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

От автора

Благодарю за поддержку

СКОРИКА ЮРИЯ.

Уважаемый читатель!

Я – фермер и видеоблогер. На своем канале Ютуб «Самогон Саныч» предлагаю видео рецепты домашнего самогона, настоек, наливок и, конечно, закусок. Однако, для того, чтобы снять ролик с рецептом и опубликовать, необходимо достаточно много времени. А мне бы хотелось поделиться с Вами всем разнообразием напитков, которые готовили наши предки, а рецепты, к сожалению, уходят в забвение.

Я размышлял: «Как же эту „палочку эстафеты“ можно быстрее передать грядущему поколению, дабы они передали последующему?» Так и появилась мысль о написании книги, в которую войдут рецепты, проверенные моим поколением. Кроме того, Вы сможете ознакомиться с рецептами, которыми поделились зрители моего Ютуб-канала «Самогон Саныч» («ники» этих зрителей указаны в скобках после названия рецепта).

Некоторые рецепты – известны, а некоторые – уже позабыты. Небольшая часть уже сняты на видео, а другие – еще неопубликованные.

Надеюсь, что данная книга позволит Вам сделать праздничный стол более интересным, а следующий день – без похмелья.

Не забудьте, что для приготовления любого рецепта необходим чистый качественный самогон (водка, спирт) без посторонних запахов, для чего необходимо просто соблюдать все правила и методики, изложенные в этой книге.

И, главное – передайте эти рецепты Вашим детям!

Здоровья Вам и веселых застолий!

Самогон Саныч

Самогон Саныч

О Рецептах самогона

Рецептов самогона, а точнее браги для самогона – множество. Брагу делают из меда и свеклы, пшена и винограда, риса и конфет, хлеба и картофеля и т. д. Я не буду продолжать данный перечень. Для того чтобы более мене разобраться с видами самогона, нужно написать отдельную книгу. В этой же книге, посвященной начинающим самогонщикам, я предлагаю один рецепт сахарного самогона, который никогда меня «не подводил». Весь процесс приготовления опишу досконально, по-шагово.

Почему именно сахарного? Вот причины:

– Это самый простой рецепт самогона, который обязательно у Вас получится, если Вы будете действовать точно по методике. Очень важно, чтобы первые шаги в самогоноварении были успешны. Это придаст Вам уверенности в собственных силах, и Вы пойдете дальше.

– Сахар – это самый доступный ингредиент, который Вы можете приобрести независимо от того, где Вы живете: в городе или деревне.

– Сахарный самогон – весьма высокого качества.

– Относительно быстрое созревание браги (5—7 дней).

– Высокий выход готового продукта: из 1-ого кг сахара получается, примерно, 1 л самогона крепостью 40%.

– Относительно небольшие трудозатраты.

– Меньший риск превращения браги в уксус.

– Температурные изменения для сахарной браги не столь фатальны.

Наверное, уже достаточно перечислено достоинств сахарного самогона, давайте начнем готовить. Расскажу все досконально и пошагово. В общем, как когда-то сказал мой земляк Ю. А. Гагарин: «Поехали!»

Рецепт сахарного самогона с горохом

Ингредиенты:

– сахарный песок – 5 кг,

– вода – 20 л,

– дрожжи – 500 г прессованных или 50 г сухих,

– лимонная кислота – 20 г,

– горох сухой – 800 г. Горох перед употреблением промыть в проточной воде. (Кстати, его можно использовать три раза. Перед следующим использованием необходимо промыть холодной водой.)

1. Приобретение ингредиентов

1.1 Сахарный песок. Купить можно в любом ближайшем магазине, где цены Вам показались более привлекательными. Здесь нет никаких тонкостей.

1.2 Вода. От качества воды будет зависеть качество Вашего самогона. К этому ингредиенту необходимо отнестись крайне внимательно. Лучше всего подойдет ключевая, родниковая или колодезная вода. Можно использовать и обычную водопроводную воду, если ее качество не вызывает сомнений. Если сомнения есть, лучше воду купить в магазине, естественно, не минеральную. В любом случае вода должна быть абсолютно прозрачной, чистой, без постороннего запаха и привкуса.

1.3 Дрожжи. Важнейший ингредиент для самогона! Дрожжи необходимо приобрести именно СПИРТОВЫЕ. Не буду на страницах данной книги объяснять почему, тема достаточно обширная. Просто поделюсь своим опытом. Итак:

– дрожжи «Alcotec Turbo Yest classic 24», производство Великобритания. Отлично работают, обеспечивают спиртуозность браги почти 14%.

– дрожжи «Alcotec Turbo Yest classic 48», производство Великобритания. Прекрасные дрожжи, обеспечивают спиртуозность браги 14%.

– дрожжи «Bekmaya», производство Россия, Воронеж. Это – обычные дрожжи, но тоже достойны Вашего внимания, обеспечивают спиртуозность браги 12%.

Дрожжи Вы можете приобрести в интернет-магазинеах самогоноварения.

– дрожжи САФ-ЛЕВЮР (для выпечки и напитков). Весьма неплохие, обеспечивают спиртуозность 12%. Я покупал их в сетевых магазинах «Магнит».

– дрожжи «СПИРТОВЫЕ хлебопекарные» (прессованные). Постоянно с ними работаю. Обеспечивают спиртуозность браги 14%. Кроме того, они – единственные, которые продаются у нас в городе и имеют весьма привлекательную цену – 75 руб. за 1 кг (на момент написания этих строк). Другими словами одной пачки хватает на 10 кг сахара. Если в Вашем регионе есть такие дрожжи, советую попробовать.

А вот белорусские дрожжи меня разочаровали. Два раза покупал и оба раза они почти не работали. В общем, приходилось «танцевать с бубном» вокруг браги (не дай бог скиснет!). Конечно, может партия такая попалась, но неприятное впечатление осталось. Кстати, получал много писем с вопросом: «Брага не бродит, что делать?» Разбирался, задавал вопросы, получал ответы. В итоге – 90% самогонщиков, столкнувшихся с данной проблемой, использовали дешевые белорусские дрожжи, остальные 10% – не следили за температурой. В общем, информация к размышлению…

При покупке дрожжей ВАЖНО проверить их срок годности!

1.4 Лимонная кислота. Здесь все ясно, покупаете, как и сахар в любом магазине.

1.5 Горох сухой (колотый). Покупка осуществляется в ближайшем магазине. Необходимо заметить, что я иногда встречаю в интернете мнения типа: «Не используйте горох, он дает плохой привкус!» Конечно, если залить горох кипятком, возможно, он и даст привкус. Однако, мы с Вами готовим брагу, а не гороховый суп. Просто делайте по рецепту.

2. Приготовление браги

Теперь, когда все ингредиенты у нас собраны и ждут своей очереди, приступаем к приготовлению браги.

2.1 Подготовка воды. Берем 20 литров воды и заливаем ее в отдельную емкость (несколько емкостей) и оставляем с приоткрытой крышкой на одни сутки, иногда перемешиваем (пару раз в сутки). Задача этого этапа состоит в том, чтобы вода насытилась кислородом. Это ускорит и облегчит работу дрожжей.

2.2 Подготовка гороха. Горох засыпаем в дуршлаг, ставим дуршлаг на кастрюлю, а кастрюлю – в раковину под кран. Промываем под проточной водой. Горох перемешиваем прямо в дуршлаге. Необходимо добиться того, чтобы вода в кастрюле, после промывки гороха оставалась прозрачной, а не мутной.

2.3 Берем промытую бродильную емкость и засыпаем в нее горох. Многие недоумевают: «А зачем нужен горох?» На последнем этапе брожения браги, горох будет «оттягивать» из нее все «отходы производства» и осветлять брагу, что положительно скажется на вкусе будущего самогона.

2.4 Теперь берем 20 литров воды, которые уже отстоялись и насытились кислородом. Делим воду на три части:

– 1 литр – выливаем в миску, в которой будем разводить дрожжи.

– 5 литров – выливаем в кастрюлю, в которой будем инвертировать сахар.

– 14 литров – выливаем в бродильную емкость с горохом.

2.5 Готовим инвертированный сахар, а проще говоря сахарный сироп. Видео – https://youtu.be/-cODWvI90z4

2.5.1 Ставим кастрюлю на плиту и включаем нагрев.

2.5.3 Пока кастрюля греется, вскрываем первый пакет с сахаром и отсыпаем из него, примерно, 70—100 г песка в миску с 1-м литром воды, в которой будем разводить дрожжи. Миску отставляем в сторону, к ней вернемся чуть позже.

2.5.4 Когда вода в кастрюле нагрелась до 40 град. по Цельсию, высыпаем в нее первый пакет. Высыпаем постепенно, постоянно помешивая деревянной ложкой, не допуская пригорания сахара ко дну кастрюли. Как только сахар полностью растворится, можно высыпать следующий пакет и т. д. В общем, растворяем все пять пакетов сахарного песка.

2.5.5 Когда песок полностью растворился, еще раз перемешиваем и замеряем температуру раствора. Задача – довести температуру сиропа до 80 град. по Цельсию. Каждый раз, когда замеряете температуру, не забудьте предварительно перемешать сироп. Это необходимо для равномерного распределения тепла в растворе.

2.5.6 Итак, наш термометр показывает 80 град. по Цельсию. Одной рукой размешиваем сахарный сироп, а другой высыпаем в образовавшуюся воронку 20 г лимонной кислоты. Наблюдаем небольшую реакцию пенообразования, продолжаем размешивать, примерно, 1 минуту. Закрываем кастрюлю крышкой и выключаем нагрев. Оставляем наш сироп на плите без нагрева на 40—60 минут. Пусть «отдыхает». Через указанное время выливаем получившийся сироп (инвертированный сахар) в бродильную емкость. Помните, что основная часть холодной воды уже в этой емкости? Сделано это было для того, чтобы горох не был залит горячим сиропом. Мы же с Вами брагу делаем, а не гороховый суп. Кстати, пред тем как залить сироп, можно 2—3 половника отлить в отдельную стеклянную банку. Эта порция пригодиться при производстве настоек.

2.6 Разводим (стартуем) дрожжи.

2.6.1 Миску с водой и сахаром разогреваем до 30 град. по Цельсию. Можно в микроволновой печи, можно на плите. Не столь важно – где. Важно помнить, что для плиты миска должна быть металлическая, а для микроволновой печи – пластмассовая.

2.6.2 В разогретую миску с водой засыпаем дрожжи. Перемешиваем и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем в теплом месте на 20—30 минут.

2.7 Через указанное время, проверяем температуру в бродильной емкости. Если температура 28—32 град., добавляем в емкость стартовавшие дрожжи. Если температура выше 32 град. по Цельсию – добавьте холодной воды, чтобы температура установилась в пределах 28—32 град. по Цельсию. В противном случае – дрожжи могу «свариться», т.е. погибнуть и придется готовить новую порцию.

Герметично закрываем бродильную емкость и ставим гидрозатвор. Конечно, хорошо если у Вас бродильная емкость соответствующего размера, но можно и так, как показано на фото.

2.8 ВАЖНО! На весь период созревания браги обеспечить «комфортную» температуру для работы дрожжей. Обычно это 28—32 град. по Цельсию, если иное не написано в инструкции к дрожжам, с которой обязательно советую ознакомиться.

2.9 Ждем 5—7 дней, первые 2—3 дня емкость с брагой встряхиваем, не вынимая гидрозатвора, два раза в сутки.

3. Брага. Вопрос – ответ

Вопрос.

Какой объем бродильной емкости можно заполнить брагой?

Ответ.

Бродильную емкость заполняют брагой, примерно, на 70%. Этого достаточно. При вспенивании браги у Вас будет дополнительный объем и время, чтобы погасить пену.

Вопрос.

Как убрать пену с браги?

Ответ.

1. При вспенивании ни в коем случае не перемешивать брагу.

2. Добавить в брагу печенья «Юбилейного» из расчета ½ печенья на 10 литров браги. Для чего раскрошить печенье в крошку (чем мельче, тем лучше), а крошку рассыпать по поверхности браги.

3. Добавить растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 5 литров браги. Разлить по поверхности браги.

Если пеноотделение слишком сильное – перелить часть браги в другую емкость.

Вопрос.

Как определить готовность браги?

Ответ.

6 способов определить готовность браги к перегонке. Брага перед перегонкой имеет следующие признаки:

1. Гидрозатвор не булькает.

2. Верхние слои браги «осветлились», на дне – осадок.

3. Чувствуется спиртовой запах.

4. Горький вкус.

5. Спичка, поднесенная к браге, горит.

6. При замере спиртуозности браги виномером (именно ВИНОМЕРОМ, а

не СПИРТОМЕТРОМ!) показания – от 12% и выше. Пожалуй, это самый точный способ.

Вопрос.

Как сохранить готовую брагу?

Ответ.

Перенести емкость с брагой в прохладное место, где температура, не выше 15 град. по Цельсию. Брага должна быть под гидрозатвором. В таких условиях оставшиеся дрожжи «уснут» и брага может храниться 10—14 дней, а то и больше.

Вопрос.

Брага не бродит. Что делать?

Ответ.

Причина 1. Дрожжи «уснули».

Что делать:

– следить за температурой браги, которая должна быть 28—30 град. по Цельсию.

Для чего:

– поставить брагу к батарее (теплое место),

– убрать со сквозняка,

– накрыть брагу курткой, пледом и т.д.,

– опустить в брагу аквариумный нагреватель и включить его,

– встряхивать брагу 3 раза в сутки первые 2—3 дня.

Причина 2. Дрожжи не работают.

Почему?

– Некачественные дрожжи.

– Несоблюдение пропорций рецепта.

– Дрожжи «сварились».

– Избыток прямого солнечного света.

– Отсутствие подкормки (не всегда).

Что делать?

– Стартовать новую порцию дрожжей, залить их в брагу. Следить за температурой – 25—28 град.

Вопрос.

Обязательно ли дегазировать брагу? Для чего это делается?

Ответ.

Дегазация браги производится, чтобы при перегоне не было брызгоуноса. (Это когда пары под давлением проходят через холодильник и попадают в емкость для отбора.) Подвержены этому явлению зерновые браги. Для сахарных браг – дегазация необязательна.

Дегазировать брагу можно с помощью ручной дрели с «миксерной» насадкой.

Вопрос.

Как ускорить брожение браги?

Ответ.

Не нарушать гидромодули при постановки браги. Проверенные гидромодули 1 к 5-ти или 1 к 4-м, т.е. на 1 кг сахара 5 или 4 литра воды.

Использовать только свежие (непросроченные) дрожжи.

Можно добавить в брагу хлебные крошки в качестве прикормки.

Добавить разведенную томатную пасту из расчета 100 г разведенной пасты на 10 л браги. Для чего отлить 100 мл браги, развести в ней томатную пасту и вылить обратно в брагу.

Добавить горох или кукурузу из расчета 300—400 г на 10 литров браги. Важно! Горох может дать обильное пенообразование.

2—3 раза в день взбалтывать брагу.

Добавить немытый изюм из расчета 1 горсть на 10 литров браги.

Вопрос.

Нужно ли сахарную брагу осветлять бентонитом?

Ответ.

Осветление бентонитом дает хороший результат, но этот процесс не является обязательным. Когда брага перестанет бродить, ее можно оставить на 1—2 суток в покое (не встряхивать) и вся «нечисть» осядет на дно. После этого надо просто «снять брагу с осадка».

Вопрос.

Можно ли сахарную брагу ставить без гидрозатвора?

Ответ.

Можно, если у Вас есть достаточный опыт. В противном случае Вы рискуете получить не брагу, а уксус.

Вопрос.

Можно ли отправлять в перегон сладкую брагу?

Ответ.

Сладкую брагу отправлять в перегон нет смысла. Если брага сладкая это значит, что сахар так и не превратился в спирт, либо не полностью превратился. Значит, при перегоне Вы не получите никакого спирта, либо получите очень мало. Во время перегона спирт не может взяться из «ниоткуда», он должен содержаться в браге до начала перегона. Показатель этого факта – горький вкус браги.

Полагаю, что с приготовлением сахарной браги мы полностью разобрались.

Вопрос.

Для чего горох в браге?

Ответ.

Горох – это дополнительная «прикормка» для дрожжей. Кроме того, он осветляет брагу «вытягивая» на себя всю «нечисть». Таким образом, Вы очищаете брагу уже на первом этапе (ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!). Именно поэтому, перед следующим использованием, горох необходимо тщательно промыть холодной водой. (Кстати, не вздумайте заливать горох горячей водой! Вы ведь не гороховый суп делаете, а самогон!)

Дмитрий Чуев

1 год назад

Санычь приветствую!!!
Вопрос по похмелью!!!
Считаю себя не новичком, прошёл от сухопраеиков до колонны 2″. Кратко, всё по классике сахарная Брага на английских сухих дрожжах, сбросила за 5 дней, на 7 день. Замер по сахару -0.перегон на макс скорости в режиме подстил, до,,суха,,
Вторая дробная. Колонна 2″, царга 0.5 м сетка нерж Панченкова, + царна 1.0 м с СпН 3 мм. Отбор с узлом по пару. отбор годов 50гр/кг(отобрал больше на 100гр) скорость 2-3 капли/сек.
Тело отбирал на 1.3 КВт, около 1 л/час. Крепость 95.6
Хвосты начал отбирать ещё до повешения температуры а царге. Не жадничал.
Разбавил хорошей водичкой до 42, отдохнула, настоялась на копчёной груше недельку..
Очень мягкая и питкая. Но
На следующий день чувствую, что пил..
Что за ерунда?????

  • Самого наилучшего это ошибка
  • Самовлюбленный клубок девиаций финальная сумма ошибок родителей
  • Самоанализ работа над ошибками
  • Саммит на высшем уровне лексическая ошибка
  • Самиздат байбаков работа над ошибками 4