Сэб 1тм 02д 02 ошибка е 01

ЛЭРС УЧЁТ

Загрузка…

Чтобы быстро понять причину неисправности и компонент, который вышел из строя, на заводе изготовите Инкотекс неисправности закожировали в ошибки, информация о которых выводится на дисплей счетчика. 

Код ошибки Описание Рекомендации Примечание Е-01 Напряжение батареи менее 2,2 В Заменить батарею Е-02 Нарушено функ-е памяти №2 Уточнить наличие сопутствующих кодов ошибок Е-03 UART1 Отправить прибор на завод изготовитель Е-04 Нарушено функ-е
ADS Отправить прибор на завод изготовитель Е-05 Ошибка обмена с
памятью №1 Уточнить наличие сопутствующих кодов ошибок Е-06 RTC Переустановить время прибора Е-07 Нарушено функ-е памяти №3 Уточнить наличие сопутствующих кодов ошибок Е-08 Резерв Е-09 Ошибка КС программы Отправить прибор на завод изготовитель Е-10 MSP430 Перезаписать массив или заново выполнить калибровку прибора 3 уровень доступа Е-11 Ошибка КС массива регистров накопленной энергии Выполнить сброс регистров энергии 3 уровень доступа Е-12 Ошибка КС адреса прибора Выполнить запись адреса прибора Е-13 Ошибка КС серийного номера Отправить прибор на завод изготовитель Е-14 Ошибка КС пароля Отправить прибор на завод изготовитель Е-15 Ошибка КС массива варианта исполнения счетчика Отправить прибор на завод изготовитель Е-16 Ошибка КС
байта тарификатора Перезапустить прибор Е-17 Ошибка КС
байта управления нагрузкой Выполнить запись параметров управления нагрузкой Е-18 Ошибка КС
лимита мощности Выполнить запись лимита мощности Е-19 Ошибка КС
лимита энергии Выполнить запись лимита энергии Е-20 Ошибка КС
байта параметров UARTа Выполнить запись параметров связи Е-21 Ошибка КС
параметров индикации(по тарифам) Выполнить запись параметров индикации Е-22 Ошибка КС
параметров индикации(по периодам) Выполнить запись параметров индикации Е-23 Ошибка КС
множителя тайм-аута Выполнить запись значения множителя тайм-аута Е-24 Ошибка КС
байта программируемых флагов Перезапустить прибор Е-25 Ошибка КС
массива праздничных дней Выполнить запись расписания праздничных дней Е-26 Ошибка КС
массива тарифного расписания Выполнить запись годового тарифного расписания Е-27 Ошибка КС
массива таймера Перезапустить прибор Е-28 Ошибка КС
массива сезонных переходов Выполнить запись параметров сезонных переходов Е-29 Ошибка КС
массива местоположения прибора Выполнить запись местоположения прибора Е-30 Ошибка КС
массива
коэффициентов трансформации Выполнить запись к-тов трансформации Е-31 Ошибка КС массива регистров накопления по периодам времени Выполнить инициализацию регистров энергии Е-32 Ошибка КС
параметров среза Выполнить инициализацию профиля мощности Е-33 Ошибка КС регистров среза Выполнить инициализацию профиля мощности Е-34 Ошибка КС указателей журнала событий Отправить на завод изготовитель Е-35 Ошибка КС записи журнала событий Перезапустить прибор Е-36 Ошибка КС регистра учета технических потерь Выполнить запись параметров учета тех. потерь Е-37 Ошибка КС мощностей технических потерь Выполнить запись параметров учета тех. потерь Е-38 Ошибка КС массива регистров накопленной энергии
потерь Выполнить сброс регистров энергии 3 уровень доступа Е-39 Ошибка КС регистров энергии пофазного учета Выполнить сброс регистров энергии 3 уровень доступа Е-40 Флаг поступления широковещательного сообщения Считать словосостояние прибора Е-41 Ошибка КС указателей журнала ПКЭ Выполнить инициализацию ПКЭ 3 уровень доступа Е-42 Ошибка КС записи журнала ПКЭ Выполнить инициализацию ПКЭ 3 уровень доступа Е-43 Резерв Е-44 Резерв Е-45 Резерв Е-46 Резерв Е-47 Флаг выполнения процедуры коррекции времени Дождаться завершения процедуры коррекции времени Е-48 Напряжение батареи менее 2,65 В Перезапустить прибор. В случае устойчивого возникновения ошибки заменить батарею

Ошибка Err 01 у счетчиков Энергомера СЕ 302

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители сайта «Заметки электрика».

Сегодня у меня из строя вышли сразу два трехфазных счетчика Энергомера СЕ 302.

Это случилось на вводных фидерах комплектной трансформаторной подстанции (КТПН).

Тип счетчика — Энергомера серии СЕ 302 S33 543-J (трехфазный, однотарифный счетчик активной и реактивной энергии, подключенный через трансформаторы тока).

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Вот их расшифровка и технические характеристики (из руководства):

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Оперативный персонал, в лице дежурных, пришли списывать показания и обнаружили, что на дисплее обоих счетчиков вместо показаний высветилась следующая надпись: «Err 01».

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Они сразу же связались со мной и передали замечание. Если честно, то с таким я еще не сталкивался, поэтому открыл руководство по этому счетчику, чтобы расшифровать код этой системной ошибки, ведь они информируют нас о серьезных нарушениях в работе счетчика.

В моем случае: «Err 01» обозначает пониженное напряжение питания.

Дальше идет указание о перепроверке схемы подключения счетчика и на соответствие его типа к напряжению сети. Схему никто не трогал и не менял, счетчик по напряжению сети выбран правильно (3х220/400В). Да и отработал он с 2010 года до сегодняшнего дня без каких-либо нареканий.

Решил я сходить на подстанцию и проверить уровень напряжения в сети. А вдруг, напряжение действительно низкое. Вскрыл пломбу переходной испытательной коробки (подробнее про КИП читайте в этой статье), измерил фазные и линейные напряжения с помощью цифрового мультиметра.

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Получил следующие значения:

Затем попробовал с помощью перемычек отключить от счетчика напряжение и снова включить.

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Ничего не изменилось, ошибка с экрана не пропала. Причина выхода из строя счетчиков мне не известна, оба ввода на КТПН находятся в раздельной работе и никак не связаны между собой. Каких-либо скачков или посадок по напряжению в сетях замечено не было (из оперативных журналов и регистраторов событий телемеханики).

На одном из форумов увидел подобный случай. При обращении в компанию Энергомеры от них пришел такой ответ: «Счетчик вышел из строя скорее всего по причине дефекта встроенного блока питания».

И все таки получается так, что они о таких неисправностях знают. Тогда возникает вопрос — является ли это гарантийным случаем (брак по причине завода-изготовителя) или ремонт будет производиться за счет потребителя?

P.S. В общем, планирую завтра заменить их и отправить в ремонт. Хотел бы у Вас узнать, кто сталкивался с подобной ситуацией?

Дополнение 1:

Вчера взял счетчик, срезал с его корпуса две свинцовые пломбы и защитные голограммы.

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Затем открутил два крепежных винта и снял крышку счетчика.

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Как видите, элемента питания у данной модели счетчика нет. На всякий случай проверил с обратной стороны печатной платы, но и там ничего.

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Зато можно увидеть как подключены цепи напряжения (коричневые и белые провода) и встроенные трансформаторы тока по каждой фазе. Вторичные цепи ТТ выполнены косичками из черно-белых проводов.

Значит отпадают все варианты с разрядом «батарейки». Вывод остается один — вышел из строя блок питания.

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Дополнение 2:

Представляю Вашему вниманию переписку со службой поддержки ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера».

Доброе утро. Расскажу вкратце ситуацию. КТПН — одновременно на двух вводах на счетчиках СЕ302 S33 543-J 220/380 (В) 5 (А) вместо показаний на дисплее появилась ошибка «Err 01». По руководству я расшифровал ее как «пониженное напряжение». Напряжение в сети имеет нормально-допустимое значение. Ввода друг от друга полностью независимы и работают в раздельной работе. Скажите пожалуйста, по какой причине появилась эта ошибка? Счетчики 2011 года выпуска. Спасибо.

Отправка гарантийного прибора за счет получателя (как правило, почтовые расходы включают в наложенный платеж). К посылке приложите копию акта о неисправности (при наличии) и письмо-заявление, где в произвольной форме опишите: где эксплуатировался прибор, когда обнаружена неисправность, а также укажите Ваш правильный обратный почтовый адрес, на который Вам будет отправлен исправный прибор.

Заявление необходимо оформить на имя начальника бюро гарантийного обслуживания — Подшибякина Дмитрия Александровича.

С уважением, Консультант по работе с потребителями Бабенко Т.С. (BabenkoTS@energomera.ru).

Сейчас думаю, отправлять им второй счетчик или нет, все равно уже на их место установил ЦЭ6803В.

Источник

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

АЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Электросчетчик предназначен для многотарифного коммерческого или технического учета активной энергии независимо от направления (учет по модулю) и реактивной энергии прямого и обратного направления в однофазных двухпроводных сетях переменного тока.

Счетчик ведет четырехканальный массив профиля мощности нагрузки с программируемым временем интегрирования и может использоваться как измеритель параметров однофазной сети и параметров качества электроэнергии.

Счетчик может эксплуатироваться автономно или в составе автоматизированных информационно-измерительных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Соответствие ГОСТ 12.2.091-2012, ГОСТ 31818.11-2012, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011
Декларация о соответствии ТС № RU Д-RU.АГ78.В.12197
Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.34.011.A №42947/1

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКА

Тарификация и учет электроэнергии

Электросчетчик ведет многотарифный учет активной и реактивной энергии в четырех тарифных зонах (Т1-Т4) по четырем типам дней (будни, суббота, воскресенье, праздник) в двенадцати сезонах. Сезоном является календарный месяц года, начинающийся с первого числа.

Дискрет тарифной зоны составляет 10 минут. Чередование тарифных зон в сутках ограничено числом десятиминутных интервалов в сутках и составляет 144 интервала.

Тарификатор электросчетчика использует тарифное расписание, расписание праздничных дней и список перенесенных дней. Список перенесенных дней позволяет изменить тарификацию по типу дня, не изменяя тарифного расписания (например, рабочая суббота, которая должна тарифицироваться как будний день).

Счетчик ведет архивы тарифицированной учтенной электроэнергии и нетарифицированный учет числа импульсов, поступающих от внешнего датчика по цифровому входу:

Электросчетчик может конфигурироваться для однонаправленного режима учета реактивной энергии и учитывать:

Профиль мощности нагрузки

Счетчик электроэнергии ведет четырехканальный массив профиля мощности нагрузки с программируемым временем интегрирования от 1 до 60 минут для активной мощности (независимо от направления), напряжения сети, реактивной мощности прямого направления, реактивной мощности обратного направления.

Измерение параметров сети и показателей качества электричества

Электросчетчик измеряет мгновенные значения физических величин с временем усреднения 1 с, характеризующих однофазную электрическую сеть, и может использоваться как измеритель:

Все измеряемые параметры сети доступны через интерфейсы связи и могут отображаться на индикаторе электросчетчика в режиме индикации вспомогательных параметров.

Счетчик может использоваться как измеритель показателей качества электроэнергии по параметрам установившегося отклонения частоты сети, а также по параметрам установившегося отклонения напряжения.

Счетчик электроэнергии позволяет управлять нагрузкой посредством встроенного реле управления нагрузкой и формировать сигнал управления нагрузкой на конфигурируемом испытательном выходе по различным программируемым критериям. Электросчетчик с функцией управления нагрузкой может работать:

Указанные режимы могут быть разрешены или запрещены в любых комбинациях. Независимо от разрешенных режимов, управление нагрузкой и формирование сигнала управления нагрузкой производится по интерфейсной команде оператора.

Испытательный выход

В счетчике электроэнергии функционирует один изолированный испытательный выход, который может конфигурироваться для формирования:

Цифровой вход

В электросчетчике функционирует один изолированный цифровой вход, который может конфигурироваться:

Журналы счетчика

Счетчик ведет журналы событий, журналы показателей качества электроэнергии, журнал превышения порога мощности и статусный журнал.

Устройство индикации

Электросчетчики, предназначенные для установки внутри помещения, имеют устройство индикации (УИ) на основе жидкокристаллического индикатора (ЖКИ) для отображения учтенной энергии и измеряемых параметров, а также одну кнопку управления режимами индикации.

Отображение учтенной электроэнергии и измеряемых параметров счетчиков наружной установки должно производиться через терминал Т-1.01, подключаемый к счетчику по радиоканалу через встроенный радиомодем. Терминал счетчика имеет тот же жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) для отображения учтенной электроэнергии и измеряемых параметров, а также кнопку управления режимами индикации, как и счетчики внутренней установки.

Электросчетчик в режиме индикации основных параметров позволяет отображать на индикаторе учтенную энергию:

Счетчик электроэнергии в режиме индикации вспомогательных параметров позволяет отображать на индикаторе измеренные мгновенные значения физических величин:

Интерфейсы связи

В зависимости от варианта исполнения электросчетчик имеет два независимых равноприоритетных интерфейса связи:

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКА

Источник

Однофазные счётчики электроэнергии от производителя – СЭБ

Электросчётчики СЭБ – однофазные, многотарифные приборы по коммерческому или техническому учёту активной и реактивной составляющей электроэнергии при подключении в двухпроводные сети переменного тока. Аппараты могут применяться на любых индивидуальных объектах для взаиморасчётов с поставщиками ресурсов или замеров расхода и характеристик сети на отдельных участках промышленного или коммунального предприятия.

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Устройство и принцип работы

Прибор комплектуется следующими узлами и элементами:

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Принцип работы аппарата рассчитан на математическое вычисление параметров с выводом их на дисплей и фиксацией в памяти прибора. Изделие может выполняться в виде единого моноблока или с расщеплённой архитектурой (в зависимости от исполнения).

Технические характеристики

Документация

Руководство по эксплуатации (модель СЭБ-1ТМ.02.Д): Смотреть

Руководство по эксплуатации (модель СЭБ-1ТМ-02.М): Смотреть

Руководство по эксплуатации (модель СЭБ-1ТМ-03): Смотреть

Свидетельство СИ: Смотреть

Описание типа: Смотреть

Декларация соответствия: Смотреть

Гарантия на прибор

Продолжительность действия заводской гарантии на случай брака, допущенного при изготовлении, составляет 3 года от момента установки или приобретения. К гарантийному обслуживанию не принимаются приборы с механическими повреждениями, нарушениями заводских пломб или в неполной комплектации.

Преимущества прибора

Конкурентные преимущества счётчика:

Разновидности счётчика

Производятся следующие модели счётчиков:

Модели отличаются комплектацией, токовыми характеристиками и другими особенностями, указанными в руководстве по эксплуатации от изготовителя.

Замена батарейки

Резервная батарея расположена в отдельном слоте под дисплеем и не требует для замены демонтажа счётчика, установленного внутри помещения (при раздельной компоновке) и невозможна без разборки аппарата для прибора наружного размещения.

Модель батарейки – XL050F, напряжение – 3,6 В. Последовательность операций при замене:

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Снятие показаний

Для снятия показаний необходимо:

Переключение пунктов меню возможно автоматически или нажатием на кнопку.

Можно ли сэкономить

Чтобы снизить размер платежей, рекомендуется наибольшие энергозатраты производить во время действия дешёвого тарифа, исключить неоправданные траты ресурсов, неплотности контактов и соблюдать правила обращения с оборудованием.

Защита прибора не позволяет самовольно снизить или замедлить учёт показаний.

Подключение счётчика

Изделие устанавливается с помощью ДИН-рейки. Возможна раздельная установка, с размещением измерительного блока на линии, а отображающего модуля – внутри помещения. Работы должны выполняться электромонтёром с группой электробезопасности не ниже третьей. Предварительно отключается подача тока.

Схема подключения аппарата указывается на крышке клеммного модуля и в руководстве по эксплуатации.

Пуск в работу счётчика фиксируется записью в сопроводительной документации работником специализированной организации, подключавшей прибор.

Источник

СЭБ-1ТМ.02М.07 Счетчик электроэнергии однофазный многотарифный

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Предусмотрены специальные цены для постоянных клиентов

Сэб 1тм 02м 06 ошибка е 01 что делать

Купить электросчетчик СЭБ-1ТМ.02М.07 из наличия в ТД УЭТ. Доставка со склада в Екатеринбурге во все города России. Цена на счетчик СЭБ-1ТМ.02М.07 актуальна. Для заказа и уточнения дополнительных скидок отправьте запрос по e-mail: sale@uralenergotel.ru. Для постоянных клиентов предусмотрены специальные цены.

Счетчик электрической энергии СЭБ-1ТМ.02М.07 относится к серии СЭБ Фрунзе. С полным ассортиментом вы можете ознакомиться перейдя по ссылке: счетчики электроэнергии Фрунзе. Также вы можете воспользоваться боковым меню справа и выбрать необходимые для вас характеристики, либо подобрать аналогичные товары из наличия у нас на сайте.

ТД УЭТ является официальным дилером компании «ННПО им. Фрунзе» в Екатеринбурге. Поставим электросчетчик СЭБ-1ТМ.02М.07 напрямую со склада в города России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Пермь, Сургут, Омск, Красноярск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Волгоград, Чету, Иркутск и т.д.

Однофазные многофункциональные счетчики СЭБ-1ТМ.02М предназначены для многотарифного коммерческого или технического учета активной энергии независимо от направления (учет по модулю) и реактивной энергии прямого и обратного направления в однофазных двухпроводных сетях переменного тока.

Счетчик ведет четырехканальный массив профиля мощности нагрузки с программируемым временем интегрирования и может использоваться как измеритель параметров однофазной сети и параметров качества электроэнергии.

Счетчик может эксплуатироваться автономно или в составе автоматизированных информационно-измерительных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

Варианты изготовления СЭБ-1ТМ.02М для установки внутри помещения

Вариант исполнения RS-485 PLC-модем Радиомодем Цифровой вход Реле управления нагрузкой
1 СЭБ-1ТМ.02М есть нет есть есть есть
2 СЭБ-1ТМ.02М.01 есть нет есть есть нет
3 СЭБ-1ТМ.02М.02 есть нет нет есть есть
4 СЭБ-1ТМ.02М.03 есть нет нет есть нет
5 СЭБ-1ТМ.02М.04 нет есть есть есть есть
6 СЭБ-1ТМ.02М.05 нет есть есть есть нет
7 СЭБ-1ТМ.02М.06 нет есть нет есть есть
8 СЭБ-1ТМ.02М.07 нет есть нет есть нет

Варианты изготовления СЭБ-1ТМ.02М для наружной установки

Вариант исполнения RS-485 PLC-модем Радиомодем Цифровой вход Реле управления нагрузкой
1 СЭБ-1ТМ.02М.08 нет есть есть нет есть
2 СЭБ-1ТМ.02М.09 нет есть есть нет нет
3 СЭБ-1ТМ.02М.10 нет есть нет нет есть
4 СЭБ-1ТМ.02М.11 нет есть нет нет нет

Технические особенности СЭБ-1ТМ.02М:

Функциональные возможности СЭБ-1ТМ.02М:

Тарификация и учет электроэнергии

Электросчетчик ведет многотарифный учет активной и реактивной энергии в четырех тарифных зонах (Т1-Т4) по четырем типам дней (будни, суббота, воскресенье, праздник) в двенадцати сезонах. Сезоном является календарный месяц года, начинающийся с первого числа.

Дискрет тарифной зоны составляет 10 минут. Чередование тарифных зон в сутках ограничено числом десятиминутных интервалов в сутках и составляет 144 интервала.

Тарификатор электросчетчика использует тарифное расписание, расписание праздничных дней и список перенесенных дней. Список перенесенных дней позволяет изменить тарификацию по типу дня, не изменяя тарифного расписания (например, рабочая суббота, которая должна тарифицироваться как будний день).

Счетчик ведет архивы тарифицированной учтенной электроэнергии и нетарифицированный учет числа импульсов, поступающих от внешнего датчика по цифровому входу:

Электросчетчик может конфигурироваться для однонаправленного режима учета реактивной энергии и учитывать:

Профиль мощности нагрузки

Счетчик электроэнергии ведет четырехканальный массив профиля мощности нагрузки с программируемым временем интегрирования от 1 до 60 минут для активной мощности (независимо от направления), напряжения сети, реактивной мощности прямого направления, реактивной мощности обратного направления.

Измерение параметров сети и показателей качества электричества

Электросчетчик измеряет мгновенные значения физических величин с временем усреднения 1 с, характеризующих однофазную электрическую сеть, и может использоваться как измеритель:

Все измеряемые параметры сети доступны через интерфейсы связи и могут отображаться на индикаторе электросчетчика в режиме индикации вспомогательных параметров.

Счетчик может использоваться как измеритель показателей качества электроэнергии по параметрам установившегося отклонения частоты сети, а также по параметрам установившегося отклонения напряжения.

Счетчик электроэнергии позволяет управлять нагрузкой посредством встроенного реле управления нагрузкой и формировать сигнал управления нагрузкой на конфигурируемом испытательном выходе по различным программируемым критериям. Электросчетчик с функцией управления нагрузкой может работать:

Указанные режимы могут быть разрешены или запрещены в любых комбинациях. Независимо от разрешенных режимов, управление нагрузкой и формирование сигнала управления нагрузкой производится по интерфейсной команде оператора.

Испытательный выход

В счетчике электроэнергии функционирует один изолированный испытательный выход, который может конфигурироваться для формирования:

Цифровой вход

В электросчетчике функционирует один изолированный цифровой вход, который может конфигурироваться:

Журналы счетчика

Счетчик ведет журналы событий, журналы показателей качества электроэнергии, журнал превышения порога мощности и статусный журнал.

Устройство индикации

Электросчетчики, предназначенные для установки внутри помещения, имеют устройство индикации (УИ) на основе жидкокристаллического индикатора (ЖКИ) для отображения учтенной энергии и измеряемых параметров, а также одну кнопку управления режимами индикации.

Отображение учтенной электроэнергии и измеряемых параметров счетчиков наружной установки должно производиться через терминал Т-1.01, подключаемый к счетчику по радиоканалу через встроенный радиомодем. Терминал счетчика имеет тот же жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) для отображения учтенной электроэнергии и измеряемых параметров, а также кнопку управления режимами индикации, как и счетчики внутренней установки.

Электросчетчик в режиме индикации основных параметров позволяет отображать на индикаторе учтенную энергию:

Счетчик электроэнергии в режиме индикации вспомогательных параметров позволяет отображать на индикаторе измеренные мгновенные значения физических величин:

Интерфейсы связи

В зависимости от варианта исполнения электросчетчик имеет два независимых равноприоритетных интерфейса связи:

Технические характеристики электросчетчика СЭБ-1ТМ.02М:

Источник

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_7

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители сайта «Заметки электрика».

Сегодня у меня из строя вышли сразу два трехфазных счетчика Энергомера СЕ 302.

Это случилось на вводных фидерах комплектной трансформаторной подстанции (КТПН).

Тип счетчика — Энергомера серии СЕ 302 S33 543-J (трехфазный, однотарифный счетчик активной и реактивной энергии, подключенный через трансформаторы тока).

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_2

Вот их расшифровка и технические характеристики (из руководства):

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_1

Оперативный персонал, в лице дежурных, пришли списывать показания и обнаружили, что на дисплее обоих счетчиков вместо показаний высветилась следующая надпись: «Err 01».

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_5

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_3

Они сразу же связались со мной и передали замечание. Если честно, то с таким я еще не сталкивался, поэтому открыл руководство по этому счетчику, чтобы расшифровать код этой системной ошибки, ведь они информируют нас о серьезных нарушениях в работе счетчика.

В моем случае: «Err 01» обозначает пониженное напряжение питания.

Дальше идет указание о перепроверке схемы подключения счетчика и на соответствие его типа к напряжению сети. Схему никто не трогал и не менял, счетчик по напряжению сети выбран правильно (3х220/400В). Да и отработал он с 2010 года до сегодняшнего дня без каких-либо нареканий.

Решил я сходить на подстанцию и проверить уровень напряжения в сети. А вдруг, напряжение действительно низкое!!! Вскрыл пломбу переходной испытательной коробки (подробнее про КИП читайте в этой статье), измерил фазные и линейные напряжения с помощью цифрового мультиметра.

Знакомьтесь с серией статей о том, как пользоваться цифровым мультиметром.

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_4

Получил следующие значения:

  • А — 241 (В), В — 242 (В), С — 241 (В)
  • АВ — 416 (В), ВС — 417 (В), СА — 417 (В)

Затем попробовал с помощью перемычек отключить от счетчика напряжение и снова включить.

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_6

Ничего не изменилось, ошибка с экрана не пропала. Причина выхода из строя счетчиков мне не известна, оба ввода на КТПН находятся в раздельной работе и никак не связаны между собой. Каких-либо скачков или посадок по напряжению в сетях замечено не было (из оперативных журналов и регистраторов событий телемеханики).

На одном из форумов  увидел подобный случай. При обращении в компанию Энергомеры от них пришел такой ответ: «Счетчик вышел из строя скорее всего по причине дефекта встроенного блока питания».

И все таки получается так, что они о таких неисправностях знают. Тогда возникает вопрос — является ли это гарантийным случаем (брак по причине завода-изготовителя) или ремонт будет производиться за счет потребителя?

P.S. В общем, планирую завтра заменить их и отправить в ремонт. Хотел бы у Вас узнать, кто сталкивался с подобной ситуацией? 

Дополнение 1:

Вчера взял счетчик, срезал с его корпуса две свинцовые пломбы и защитные голограммы.

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_71

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_8

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_9

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_10

Затем открутил два крепежных винта и снял крышку счетчика.

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_11

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_12

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_13

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_16

Как видите, элемента питания у данной модели счетчика нет. На всякий случай проверил с обратной стороны печатной платы, но и там ничего.

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_14

Зато можно увидеть как подключены цепи напряжения (коричневые и белые провода) и встроенные трансформаторы тока по каждой фазе. Вторичные цепи ТТ выполнены косичками из черно-белых проводов.

Значит отпадают все варианты с разрядом «батарейки». Вывод остается один — вышел из строя блок питания.

Желтые на схеме — это помехоподавляющие конденсаторы CARLI .47K 275V~X2 MPX40/100/21.

oshibka_err01_u_schetchika_energomera_se_302_ошибка_err01_у_счетчика_энергомера_се_302_15

Дополнение 2:

Представляю Вашему вниманию переписку со службой поддержки ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера».

Вопрос:

Доброе утро. Расскажу вкратце ситуацию. КТПН — одновременно на двух вводах на счетчиках СЕ302 S33 543-J 220/380 (В) 5 (А) вместо показаний на дисплее появилась ошибка «Err 01». По руководству я расшифровал ее как «пониженное напряжение». Напряжение в сети имеет нормально-допустимое значение. Ввода друг от друга полностью независимы и работают в раздельной работе. Скажите пожалуйста, по какой причине появилась эта ошибка? Счетчики 2011 года выпуска. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте. Ваш счетчик вышел из строя. В нем дефекты в блоке питания, питание  цепей счетчика занижено. Неисправный прибор учета нашего производства Вам необходимо отправить почтой в адрес завода-изготовителя по адресу: 357106, Ставропольский край, г. Невинномысск, ул. Гагарина 217, для ЗИП «Энергомера».

Отправка гарантийного прибора за счет получателя (как правило, почтовые расходы включают в наложенный платеж). К посылке приложите копию акта о неисправности (при наличии) и письмо-заявление, где в произвольной форме опишите: где эксплуатировался прибор, когда обнаружена неисправность, а также укажите Ваш правильный обратный почтовый адрес, на который Вам будет отправлен исправный прибор.

Заявление необходимо оформить на имя начальника бюро гарантийного обслуживания — Подшибякина Дмитрия Александровича.

С уважением, Консультант по работе с потребителями Бабенко Т.С. (BabenkoTS@energomera.ru).

Сейчас думаю, отправлять им второй счетчик или нет, все равно уже на их место установил ЦЭ6803В.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:

Учитывать – значит знать!

Рассматриваются схемы включения прямоточных одно-и-трёхфазных электросчётчиков. Приводятся рекомендуемые изготовителями схемы, как традиционные, так и непривычные. Описываются приводящие к снижению электропотребления возможные ошибки, способы их обнаружения. Даются векторные диаграммы и разъяснения, помогающие выявлению ошибок.

Содержание

1. Общие сведения
1.1. Электрическая схема
1.2. Требования к схемам включения электросчётчиков
1.3. Ошибки в схемах включения прямоточных электросчётчиков
1.4. Активная мощность. Суммирование фазных мощностей
1.5. Требования к соотношениям активных и реактивных нагрузок
2. Схемы включения однофазных прямоточных электросчётчиков
2.1. Наиболее распространенные схемы включения однофазных электросчётчиков
2.2. Типовая схема при нестандартной нумерации клемм счётчика типа Меркурий-200.02
2.3. Типовая схема при нестандартной нумерации клемм счётчиков типа СЕ-102М и СЕ-208
2.4. Схема счётчиков типа СЭБ-2А.07 с токовым шунтом, СЭБ-2А.08 и СЭО-1.15
2.5. Нетиповые схемы включения однофазных электросчётчиков
2.5.1. Схемы счётчиков типа СЭБ-1ТМ.02М внутренней установки, СЭБ-2А.07 с токовым трансформатором и СЭБ-2.А.05
2.5.2. Схемы счётчиков типа СЕ-101, СЕ-102
2.5.3. Схемы счётчиков типа СЕ-102 с корпусом R8 исполнения «OKPQZ»
2.5.4. Схемы счётчиков типа СЕ-201
2.5.5. Схемы счётчиков типов Нева МТ 11х
2.6. Схемы включения малогабаритных электросчётчиков
3. Ошибки в схемах включения однофазных электросчётчиков
3.1. Шунтирование токовой цепи счётчика
3.2. Создание обратного тока
3.3. Снятие напряжения с цепи напряжения счётчика
4. Схемы включения трёхфазных прямоточных электросчётчиков
4.1. Обозначение проводов трёхфазной сети
4.2. Счётчики с парами силовых клемм
4.3. Счётчики с тройками силовых клемм
4.4. Нетиповые схемы включения трёхфазных прямоточных электросчётчиков
4.4.1. Схемы счётчиков типа Меркурий-230
4.4.2. Схема счётчиков типа ПСЧ-3АР.06Т
5. Ошибки в схемах включения трёхфазных прямоточных электросчётчиков
5.1. Шунтирование токовых цепей
5.2. Создание обратного тока
5.2.1. Определение обратного тока считыванием векторных диаграмм
5.3. Снятие напряжения с фаз счётчика
5.3.1. Выявление снятого напряжения векторными диаграммами
5.4. Подача на фазу счётчика напряжения и тока от разных фаз сети
5.4.1. Векторные диаграммы при неодноимённости тока и напряжения
6. Заключение
7. Литература
Пожелание ☺

1. Общие сведения

Изложенные сведения распространяются на схемы включения одно-и-трёхфазных счётчиков. В том числе счётчиков непосредственного включения, а также присоединяемых через измерительные трансформаторы тока или измерительные трансформаторы тока и напряжения.

Информация справедлива при потреблении электроэнергии. В случае генерации – тоже, но векторы токов и соответствующие углы изменятся на 180 градусов.

1.1. Электрическая схема

Электрическая схема – это документ, содержащий в виде условных изображений или обозначений составные части изделия, действующие при помощи электрической энергии, и их взаимосвязи (п. 4.1 ГОСТ |1|). В общем случае для схем включения счётчиков электроэнергии (изделие) основными составными частями являются:

  • сам электросчётчик;
  • измерительные трансформаторы (тока и напряжения – при их наличии);
  • электрическая сеть;
  • соединительные провода;
  • иногда дополнительные сборки зажимов.

В зарисовке рассматриваются только силовые схемы – присоединения к одноимённым клеммам счётчиков. Силовыми считают те клеммы, на которые подаются токи и напряжения от сети и к которым присоединяется нагрузка. Кроме них могут быть и маломощные, интерфейсные контакты – схемы с ними не рассматриваются.

Существует три разновидности схем:

  1. С прямоточными счётчиками, здесь счётчик подключается между сетью и нагрузкой (токовые цепи последовательно, а цепи напряжения параллельно) без дополнительных устройств.
  2. Со счётчиками полукосвенного включения – токовые цепи счётчика присоединяются к сети через измерительные трансформаторы тока.
  3. Со счётчиками косвенного включения – токовые цепи счётчика присоединяются к сети через измерительные трансформаторы тока, а цепи напряжения — через измерительные трансформаторы напряжения.

Соответственно и сами счётчики часто называют прямоточными, полукосвенными и косвенными. Многие прямоточные счётчики могут взаимозаменяться с полукосвенными. Однако, из-за низкой чувствительности первых и малых максимальных токов вторых, это не всегда целесообразно.

Схемы электроустановок обычно изображаются однолинейными, здесь фазные и нулевой (часто и защитный) провода отображаются одной линией. Для схем включения счётчиков применяют принципиальные электрические схемы – с отображением:

  • каждого фазного и нулевого (защитного) провода;
  • номеров контактов счётчика, к которым присоединяется электрическая сеть и нагрузка;
  • обозначений контактов измерительных трансформаторов (при их наличии);
  • обозначений клемм дополнительных сборок зажимов (при их наличии).

На принципиальных схемах могут, кроме основных, силовых, цепей отображаться и вспомогательные, интерфейсные, цепи/провода.

В статических (электронных) счётчиках отсутствуют обмотки (катушки индуктивности) напряжений и токов. Но многие изготовители счётчиков на схемах указывают эти обмотки так же, как и для индукционных счётчиков. Для электронных счётчиков примем такие же обозначения и термины.

Индукционные счётчики, проигрывая статическим по большинству параметров, имеют очевидное достоинство – бОльшую устойчивость к воздействию молний и перенапряжений.

Подробно о параметрах и особенностях одно-и-трёхфазных счётчиков, их стоимостях и критериях для выбора изложено в зарисовке Однофазный или трёхфазный – как выбрать электросчётчик

О согласованном по токам выборе автоматического выключателя, счётчика и кабеля см. Счётчик, автомат, кабель: выбор по току

1.2.Требования к схемам включения электросчётчиков

Счётчики электроэнергии должны включаться (присоединяться) к электросети и к нагрузке по рекомендуемым фирмами-изготовителями счётчиков схемам. Схемы приводятся:

  • в руководствах по эксплуатации;
  • в паспортах;
  • на клеммных крышках или на лицевых панелях счётчиков;
  • у малогабаритных счётчиков – на боковой поверхности.

Допускается отличающаяся от рекомендаций фирм схема, но только если:

  1. Имеется лист проекта с принципиальной электрической схемой или схемой учёта;
  2. На этом листе указаны должности, ФИО и дата согласования схемы представителями потребителя, энергосбытовой и энергоснабжающей организации;
  3. Имеется документ/письмо фирмы-изготовителя о допустимости применения схемы. Даже при выполнении указанных условий, имеется риск проигрыша энергоснабжающей организацией дела в суде. Потребитель может ссылаться на свою некомпетентность в вопросах учёта электроэнергии и доказывать, что энергосбытовая и энергоснабжающая организации приняли схему, отличающуюся от рекомендуемой изготовителем..

При включении и эксплуатации счётчиков должны также выполняться указания:

  • ГОСТов;
  • «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ);
  • «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» (ПОТЭЭ);
  • «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП).

Актуальные требования предъявляют документы, утверждаемые и периодически обновляемые Постановлениями правительства РФ. Например, п. 145 |3| возлагает на собственника прибора учёта обязанности по сохранности и целостности самого прибора, а также пломб и знаков визуального контроля. Нарушение считается «безучётным потреблением».

В п. 81(12) |9| перечислены признаки непригодности прибора для учёта:

  1. Неотображение результатов измерений.
  2. Нарушение контрольных пломб и (или) знаков поверки.
  3. Механическое повреждение.
  4. Превышение допустимой погрешности.
  5. Истечение межповерочного интервала поверки.

1.3. Ошибки в схемах включения прямоточных электросчётчиков

Ошибками в схемах будем называть отклонения от рекомендаций фирм-изготовителей счётчиков. Почти все ошибки приводят к уменьшению учитываемой счётчиками электроэнергии. Поэтому обнаружить их можно сравнением мощности на входе счётчика, истинной, и учитываемой счётчиком, учтённой. Учтённая (учитываемая), как правило, меньше. Есть исключения. Например, при обратном токе однонаправленные приборы иногда ведут верный учёт.

Измеряется истинная мощность только специализированными внешними приборами. Учтённая – определяется программами, называемыми обычно конфигураторами. Не для всех счётчиков эти программы имеются. Но для всех учитываемая мощность может быть рассчитана. Для этого нужно выполнить подсчёт количества оборотов диска за определенное время и учесть постоянную счётчика. Для электронных счётчиков — аналогично. Но здесь нужно регистрировать количество периодов импульсов.

Неравенство истинной и учтенной мощностей не всегда позволяет точно определить ошибку в схеме. Но если такое неравенство имеется, то нужно предпринять и другие способы для выявления ошибки. Конечно, ошибок может быть и несколько сразу. Тогда их выявляют и устраняют, как правило, одну за одной.

Следует подчеркнуть, что фиксировать нужно именно мощность, учтенную счётчиком, а не мощность в нагрузке – при некоторых ошибках, шунтировании токов, например, мощность в нагрузке и истинная могут быть примерно равными.

Учтённая мощность может быть меньше истинной и при отсутствии ошибок в схеме. Основные причины такого неравенства:

  1. Счётчик неисправный. Следует его проверить (поверить, выполнить калибровку) с применением образцового счётчика, или специализированного внешнего прибора. В крайнем случае – заведомо исправного электронного счётчика с высоким классом точности.
  2. На счётчик оказывается воздействие внешним магнитным полем.
  3. Счётчик находится под воздействием встроенного дополнительного устройства, которое дистанционно управляется внешним пультом.

1.4. Активная мощность. Суммирование фазных мощностей

Активная однофазная мощность равна произведению напряжения, тока (подаваемых на счётчик) и косинуса угла между ними: Р=U*I*cosφ. Практически все ошибки и воздействия приводят к уменьшению одного, двух или трёх этих сомножителей.

О зависимости величины пропускаемой счётчиком мощности от его максимального тока см. Однофазный или трёхфазный – как выбрать электросчётчик

В трёхфазных счётчиках общая (суммарная) активная мощность равна сумме мощностей в каждой фазе. При подаче на каждую из фаз счётчика напряжения и тока от одной и той же, одноимённой, фазы сети даже при реактивных нагрузках угол между напряжением и током на каждой фазе счётчика не более 90 градусов. При этом косинус этого угла положителен и активная мощность положительная – потребляемая. Если же на двух-трёх фазах счётчика напряжение и ток неодноимённые, то углы будут больше 90 градусов, их косинусы отрицательные, активные мощности на этих фазах будут отрицательными, а суммарная мощность может быть положительной, отрицательной или равной нулю.

Суммирование активных мощностей каждой фазы в трёхфазных счётчика выполняется двумя способами:

  • «с учетом знака» – в двунаправленных счётчиках, которые учитывают раздельно потребляемую и генерируемую мощность/энергию;
  • «по модулю» – в однонаправленных счётчиках, которые учитывают только потребляемую мощность/энергию. Изготовители счётчиков утверждают, что такое суммирование позволяет исключить недоучет при обратных токах. Нужно иметь в виду, что это справедливо только при отсутствии на фазах счётчика неодноимённости напряжения и тока.

1.5. Требования к соотношениям активных и реактивных нагрузок

По действующим нормативам |2| в зависимости от уровня напряжения в точке поставки, максимальное значение коэффициента реактивной мощности (тангенса угла) равно 0,35…0,5. Соответствующий коэффициент мощности cosφ≈0,946…0,891. Этим значениям соответствуют углы между напряжением и током 19…27 градусов (по модулю).

По п. 1а приложения №3 |3| при отсутствии данных о величине коэффициента мощности в договоре энергоснабжения (купли-продажи) принимается cosφ=0,9. Ему соответствует угол примерно 27 градусов. Нагрузки, обеспечивающие нормированные углы не более 40 градусов, будем в дальнейшем считать активно-реактивными. Можно также их назвать почти активными – здесь легко определить принадлежность векторов тока вектору напряжению. Схемы счётчиков, кроме оговоренных случаев, рассматриваются при  активно-реактивных нагрузках.

Активными или чисто активными будем считать нагрузки, при которых углы не более 1…3 градусов. Подразумевается, что указанные углы справедливы только для верных схем включения.

2.Схемы включения однофазных прямоточных электросчётчиков

Включение однофазных электросчётчиков с трансформаторами тока применяется крайне редко. Счётчиков для таких присоединений тоже очень мало. Из отечественных производителей выпускает их только Нижегородский завод имени Фрунзе – «локомотивный» прибор учёта.

Поэтому рассматриваются только схемы включения однофазных прямоточных электросчётчиков.

2.1. Наиболее распространенные схемы  включения однофазных электросчётчик

Клеммная (силовая, контактная) колодка (коробка, панель, плата) большинства однофазных счётчиков содержит четыре силовых клеммы. Каждая силовая клемма (контакт) имеет два комплекта зажимов, нижний и верхний. Между началами обмоток тока и напряжения имеется внутренняя перемычка. У таких счётчиков следует подавать:

  • на левую крайнюю силовую клемму фазное напряжение Фг от генератора/сети;
  • от второй слева клеммы фазу Фн на нагрузку (через токовую обмотку счётчика);
  • на две правые силовые клеммы, соединённые параллельно, нулевой провод 0г от генератора и (обычно, от крайней правой) «нуль» 0н на нагрузку.

Назовём такую схему типовой. В ней назначения контактов кратко:

  • левая пара для фазных проводов;
  • правая пара для нейтрали.

В некоторых приборах для нулевого провода имеется только одна клемма.

В технической документации по 1-фазным счётчикам встречаются аналоги обозначений:

  • Фг: Ф, Фаза, ~, 220 В, 230 В, L, L1;
  • 0: нуль, ноль, нейтраль, N, РЕN.

К счётчикам с типовой схемой присоединения и идущей подряд нумерацией силовых клемм слева-направо 1, 2, 3, 4 относятся счётчики производства:

  • Инкотекс типов Меркурий 201, 202, 203, 206 и 208;
  • Нижегородского завода им. Фрунзе, НЗИФ, типов СЭО-1.20, СЭО-1.21, Маяк 101, 102 и 103;
  • Тайпит типов Нева 101, 103, 104, 106, МТ 12х;
  • Матрица типа NP-71;
  • Миландр типов Милур 104, 107;
  • Каскад типа Каскад-1-МТ;
  • ЛэндисГир типа ZCX100Px.

Здесь фазные провода от сети Фг и на нагрузку Фн присоединяются к клеммам 1 и 2, соответственно. Нейтральные провода от сети 0г и на нагрузку 0н – к клеммам 3 и 4, соответственно (рис 1).

Нумерация силовых клемм счётчика слева-направо 1, 2, 3, 4. Присоединение проводов к клеммам тоже слева направо: фаза от сети, фаза на нагрузку, нейтраль от сети, нейтраль на нагрузку

Рис. 1. Типовая схема включения большинства однофазных счётчиков

2.2. Типовая схема при нестандартной нумерации клемм счётчика Меркурий-200.02

Нумерация силовых клемм слева-направо 6, 7, 8, 9. Фазные провода от сети Фг и на нагрузку Фн присоединяются к клеммам 6 и 7, соответственно. Нейтральные провода от сети 0г и на нагрузку 0н – к клеммам 8 и 9, соответственно (рис 2). Контакты 1…5 интерфейсные – на схеме не показаны.

Нумерация силовых клемм счётчика слева-направо 6, 7, 8, 9. Присоединение проводов к клеммам тоже слева направо: фаза от сети, фаза на нагрузку, нейтраль от сети, нейтраль на нагрузку

Рис. 2. Схема включения счётчика производства Инкотекс типа Меркурий-200.02

2.3. Типовая схема при нестандартной нумерации клемм счётчиков типа СЕ-102М и СЕ-208

Нумерация клемм 1, 3, 4, 6 (изготовитель Энергомера обычно изображает только клеммную панель). Фазные провода от сети Фг и на нагрузку Фн присоединяются к клеммам 1 и 3, соответственно. Нейтральные провода от сети 0г и на нагрузку 0н – к клеммам 4 и 6, соответственно, между последними установлена внутренняя перемычка (рис 3).

Нумерация силовых клемм счётчика слева-направо 1, 3, 4, 6. Присоединение проводов к клеммам тоже слева направо: фаза от сети, фаза на нагрузку, нейтраль от сети, нейтраль на нагрузку

Рис. 3. Схемы включения счётчиков производства Энергомера типов СЕ-102М и СЕ-208

2.4. Схема счётчиков СЭБ-2А.07 с токовым шунтом, СЭБ-2А.08 и СЭО-1.15

Силовые клеммы 1, 3, 4. Фазные провода от сети и на нагрузку присоединяются к клеммам 1 и 3, соответственно. Нулевые провода (от сети и к нагрузке) присоединяются к одному и тому же контакту 4. Эту схему можно тоже отнести к разновидности типовой – с одной клеммой для присоединения двух проводов нейтрали и нестандартной нумерацией клемм (рис 4).

Нумерация контактов слева-направо: 1, 3, 4. Присоединение проводов к клеммам тоже слева направо: фаза от сети, фаза на нагрузку, нейтраль от сети и на нагрузку – подключают на одну и ту же клемму

Рис. 4. Схемы включения счётчиков производства НЗИФ типов СЭБ-2А.07 с токовым шунтом, СЭБ-2А.08 и СЭО-1.15

2.5. Нетиповые схемы включения однофазных электросчётчиков

Подавляющее большинство схем однофазных счётчиков соответствуют рассмотренным выше (рис. 1…4). Однако имеются и другие, некоторые достаточно своеобразные. Ниже приведено несколько характерных примеров.

2.5.1. Схемы счётчиков СЭБ-1ТМ.02М внутренней установки, СЭБ-2А.07 с токовым трансформатором и СЭБ-2.А.05

Реле управления нагрузкой имеется только у прибора СЭБ-1ТМ.02М, у двух других — отсутствует.

Силовые клеммы 1, 2, 3, 4. Между клеммами 1 и 2, а также между парой 4 устанавливаются внешние перемычки. Фазные провода от сети и на нагрузку присоединены к клеммам 1(2) и 3, соответственно. Нулевые провода от сети и на нагрузку – к клеммам 4 (рис 5).

Между парами левой и правой установлены внешние перемычки. Присоединение проводов к клеммам слева направо: фаза от сети и перемычка на следующую клемму; фаза на нагрузку; нейтраль от сети и на нагрузку, здесь же перемычка на крайнюю правую клемму

Рис. 5. Схемы включения счётчиков производства НЗИФ типов СЭБ-1ТМ.02М внутренней установки, СЭБ-2.А.05 и СЭБ-2А.07 с токовым трансформатором

Как видно из двух последних примеров (рис. 4 и 5) для однотипных счётчиков СЭБ-2А.07 и контактные панели, и схемы присоединения различны. Они зависят от исполнения датчиков тока – шунт или трансформатор.

2.5.2. Схемы счётчиков типа СЕ-101, СЕ-102

На клемму 2 ничего не подаётся. У счётчика СЕ-102 с типом корпуса R8 исполнения «OKPQZ» эта клемма вовсе отсутствует, см. пример на рис. 7. Между парой контактов справа, 4-5(6), установлена внутренняя перемычка. Фазные провода от сети и на нагрузку присоединены к клеммам 1 и 3, соответственно. Нулевые провода от сети и на нагрузку – к клеммам 4 и 5 (6), соответственно (рис 6).

Между крайней правой парой установлена внутренняя перемычка. Присоединение проводов к клеммам слева направо: фаза от сети; пустой контакт; фаза на нагрузку; нейтраль от сети и на нагрузку (правая крайняя пара)

Рис. 6. Схемы включения счётчиков производства Энергомера типов СЕ-101 и СЕ-102

2.5.3. Схемы счётчиков типа СЕ-102 с типом корпуса R8 исполнения «OKPQZ»

Клемма 2 отсутствует. Фазный провода от сети присоединён к клемме 1. Нейтральные провода от сети и на нагрузку – к клеммам 4 и 5. Клеммы 6 и 8, 9 и 11 попарно соединены и к ним подключено реле управления нагрузкой. Между контактами 3 и 6 установлена внешняя перемычка. От контакта 8 фаза подаётся к неотключаемой нагрузке, от контакта 11  – к отключаемой  (рис 7).

Подключение проводов к клеммам. Фаза от сети – к левой крайней. Между второй и пятой слева – внешняя перемычка. К третьей и четвёртой слева – нейтраль от сети и на нагрузку. Фаза на отключаемую нагрузку – к третьей справа, к неотключаемой – к крайней правой

Рис. 7. Схема включения счётчиков производства Энергомера типа СЕ-102 с корпусом R8 исполнения «OKPQZ»

2.5.4. Схемы счётчиков типа СЕ-201

Счётчик СЕ 201.1 учитывает энергию по каналу фазного провода и снабжён одним датчиком тока. Прибор СЕ 201 – двумя датчиками и учитывает энергию по тому из двух каналов, в котором ток больше.

У счётчиков обеих разновидностей фазные провода от генератора Фг и на нагрузку Фн подсоединяются, как и в типовой схеме (две левые силовые клеммы 1 и 3). Нейтральный провод от сети 0г присоединён ко второй справа клемме 4.

Отличаются схемы присоединением провода 0н. Для счётчика с одним датчиком тока к нагрузке нужно подключать нулевой провод от клеммы 4 (вторая справа) – рис. 8а. Для счётчика с двумя датчиками тока по нулевому проводу должен протекать только ток от датчика в этом проводе и к нагрузке нужно подключать нулевой провод от клеммы 6 (крайняя правая) – рис. 8б.

Подключение проводов к клеммам. Фаза от сети – к левой крайней. Фаза на нагрузку – ко второй слева. Нейтраль от сети и на нагрузку – ко второй справа. К крайней справа подсоединений нет

Рис. 8а. Схема включения счётчиков производства Энергомера типа СЕ-201.1 с одним датчиком тока
Подключение проводов к клеммам. Фаза от сети – к левой крайней. Фаза на нагрузку – ко второй слева. Нейтраль от сети – ко второй справа. К крайней справа – нейтраль на нагрузку
Рис. 8б. Схема включения счётчиков производства Энергомера типа СЕ-201 с двумя датчиками тока

2.5.5. Схемы счётчиков типов Нева МТ 11х

Следует отметить одну из особенностей схем счётчиков на примере типа Нева МТ11х (прежних выпусков) производства Тайпит. Такое может встретиться и у других производителей. В соответствии с приложением Б |5| эти счётчики подключаются по типовой схеме и нумерация их силовых клемм тоже типовая (1, 2, 3, 4 слева-направо).

Однако, на клеммной колодке совсем другое количество клемм и их нумерация: 1, 2, 3, 4, 5, 6 слева-направо. Схема на клеммной крышке соответствует клеммной колодке. К клеммам 2 и 5 ничего не присоединяется. Гальваническая связь между клеммами 2, 5, а также между этими клеммами и всеми остальными отсутствует. Фазные провода от сети и на нагрузку присоединяются к клеммам 1 и 3, соответственно. Нейтральные провода от сети и на нагрузку присоединяются к клеммам 4 и 6, соответственно – рис. 9.

Специалисты фирмы Тайпит объясняют, что клеммы 2, 5 не используются и уже спроектирована клеммная колодка со стандартными нумерацией клемм и схемой.

Подключение проводов к клеммам. Фаза от сети – к левой крайней. Вторая клемма – пустая. Фаза на нагрузку – к третьей слева. Нейтраль от сети – к четвёртой. Пятая слева (она же вторая справа) – пустая. К крайней справа – нейтраль на нагрузку

Рис. 9. Схема включения счётчиков прежних выпусков производства Тайпит типов Нева МТ 11х

2.6. Схемы включения малогабаритных электросчётчиков

Некоторые фирмы выпускают малогабаритные (компактные) счётчики – в частности АВВ и Тайпит (счётчики Нева-102 и Нева-105). Внешний вид и размеры этих приборов, как и у одномодульных автоматических выключателей. Счётчики легко устанавливаются в любой щиток вместе с УЗО и автоматами защиты – рис 10.

Внешним видом и размерами малогабаритные счётчики похожи на однополюсные автоматические выключатели

Рис. 10. Внешний вид однофазных счётчиков «С-11» (фирма АВВ) и «Нева-102», «Нева-105» (фирма Тайпит)

Очевидно, что у малогабаритных счётчиков схемы отличаются от типовых. Для примера приведена схема включения счётчиков Нева. Здесь провода Фг и Фн присоединены к нижним клеммам 1 и 3, соответственно. Провода 0г и 0н – к верхним клеммам 4 и 6, соответственно. На клеммах 20 и 21 – импульсы телеметрии, см. |6|, рис 11.

Подключение проводов к клеммам. Фаза от сети и на нагрузку – к нижним левой и правой, соответственно. Нейтраль от сети и на нагрузку – к верхним левой и правой, соответственно

Рис. 11. Схема включения малогабаритных счётчиков Нева-102 и Нева-105

3. Распространённые ошибки в схемах включения однофазных электросчётчиков

Неравенство учитываемой и истинной мощностей свидетельствует об ошибках. А его определение – способ выявления ошибок. Этот универсальный приём можно применять всегда при любых ошибках – по умолчанию, поэтому ниже он не указывается. Описываются другие методы, визуальные и инструментальные, позволяющие уточнить конкретную ошибку.

Для наглядности показаны примеры для типовых схем, как наиболее распространённых. Для нетиповых – ошибки аналогичны.

3.1. Шунтирование токовой цепи счётчика

Осуществляется закорачиванием с помощью перемычки контактов, к которым присоединена токовая цепь:

  • 1-2 (рис. 1);
  • 6-7 (рис. 2);
  • 1-3 (рис. 3…9, 11).

Встречаются случаи шунтирования заменой диэлектрической крепежной пластины между указанными контактами. Пластина может быть такой же по виду, но металлической или фольгированной с внутренней стороны.

Недоучет электроэнергии вызван снижением величины тока, поступающего в счётчик, (рис 12).

Подключение шунта к левой паре контактов. Присоединение проводов к силовым клеммам панели не меняется

Рис. 12. Шунтирование токовой цепи в типовой схеме однофазных счётчиков

Обнаружение ошибки:
Визуально: наличие перемычки, в т.ч. замена крепежной диэлектрической пластины токопроводящей. Дополнительные провода, присоединенные к клеммам 1, 2 (рис. 1, 12) и аналогичным клеммам в других схемах.
Инструментально: только в статических счётчиках, у которых величина тока выводится на ЖКИ или считывается конфигуратором. Сравнение и анализ (измеряемых одновременно) величин тока, поступающего на счётчик от генератора, и учтенного в самом счётчике. Ток в последнем будет ниже.

3.2. Создание обратного тока

Осуществляется заменой проводов Фг и Фн, присоединенных к началу и концу токовой цепи (обмотки) счётчика, соответственно. Иногда применяется термин «замена входа с выходом»). Недоучёт вызван изменением направления тока относительно направления при верной схеме (рис 13).

Подключение фазы ко второй слева клемме, а фазы на нагрузку – к первой. Присоединение проводов нейтрали не меняется

Рис. 13. Создание обратного тока в типовой схеме однофазных счётчиков

Обнаружение ошибки инструментально:

  • проверкой наличия напряжения однополюсным указателем на проводе, снятом с левой крайней клеммы. Напряжение на этом проводе будет отсутствовать, а на соседней справа клемме (или других клеммах справа) – присутствовать. Напряжение можно проверить и вольтметром, тестером, мультиметром, двухполюсным указателем;
  • снятием векторной диаграммы счётчика. Угол между векторами напряжения и тока при почти активно-реактивной нагрузке будет примерно 180±40 градусов. Снятие ВД возможно при наличии соответствующих конфигураторов. Они для некоторых счётчиков имеются, например Schetchik_ART производства НЗИФ. При отсутствии конфигуратора следует измерить угол между напряжением и током на входе счётчика с помощью специализированного внешнего прибора.

3.3. Снятие напряжения с цепи напряжения счётчика

Напряжение снимается с цепи (обмотки напряжения) отключением внутренней или внешней перемычки.

Внутренние перемычки снимаются путём откручивания замыкающего винта между началами обмоток тока и напряжения. Для этого необходимы снятие фирменной (заводской) пломбы, вскрытие счётчика и доступ к его «внутренностям» (рис. 14).

Внутренняя перемычка снимается выворачиванием винта, связывающего начала цепей напряжения и тока. Подключение проводов к панели не меняется

Рис. 14. Снятие внутренней перемычки в типовой схеме включения однофазных счётчиков

Внешнюю перемычку иногда просто отключают. Но её снятие может быть и закамуфлировано. Перемычка на месте, однако, вместо токопроводящей она диэлектрическая, имеющая аналогичную форму и похожий цвет. Встречается также наличие перемычки при отсутствии снятой изоляции на её конце, а также нарушение целостности токопровода-перемычки при ненарушенной его изоляции – рис. 15.

Внешняя перемычка между парой крайних левых контактов просто снимается или заменяется похожей, но диэлектрической. Может быть установлен провод, но или с неснятой на концах изоляцией, или с разорванным токопроводом

Рис. 15. Снятие внешней перемычки на примере схем включения счётчиков производства НЗИФ

Обнаружение ошибки:
Визуально:
А)
у счётчиков с внутренними перемычками нарушена пломба крышки счётчика;
Б) у счётчиков с внешними перемычками (между клеммами 1 и 2 в примере на рис. 15):

  • отсутствует перемычка;
  • установлена диэлектрическая перемычка (формой и цветом может быть похожа на штатную);
  • установлен провод с неснятой на концах изоляцией;
  • установлен разорванный провод с ненарушенной изоляцией.

Инструментально:

  • у счётчиков с внутренними перемычками обнаружение возможно проверкой целостности соединения начала цепей тока и напряжения. Выявление выполняется только при вскрытом корпусе счётчика;
  • проверкой наличия напряжения на начале цепи напряжения (клемма 2 на рис. 15) – напряжения не будет.

4. Схемы включения трёхфазных прямоточных электросчётчиков

4.1. Обозначение проводов трёхфазной сети

Согласно ГОСТ |7| после 01.01.2011 должна применяться следующая маркировка проводов:

  • фаза 1 (L1) — коричневый цвет;
  • фаза 2 (L2) — чёрный цвет;
  • фаза 3 (L3) — серый цвет;
  • нуль (N) — синий цвет;
  • земля (PE) — желто-зеленый цвет,

здесь L – первая буква слов Line – линия, или Lead – токопровод, или Live – под напряжением.

Однако, мы для фаз 1, 2, 3 сети будем использовать прежние обозначения А, В, С. Эта маркировка применяется большинством фирменных конфигураторов при считывании векторных диаграмм. Такие же обозначения рекомендуются п. 1.1.30 ПУЭ |8|.

Подключаемые к сети провода будут иметь приставку г, генератор: Аг, Вг, Сг, 0г. Подключаемые к нагрузке – приставку н, нагрузка: Ан, Вн, Сн, 0н.

4.2. Счётчики с парами силовых клемм

Это одна из самых простых схем. Здесь на колодке имеется три ПАРЫ фазных клемм и одна-две клеммы для нулевого провода. На левые клеммы каждой пары подаются напряжения/токи от фаз сети. Начала цепей тока и напряжения счётчиков связаны внутренними перемычками. К правым клеммам в каждой паре присоединяются фазные нагрузки.

Для примера приведена схема счётчика Нева МТ 32х (аналогичная схема у счётчиков МИР С-04), нумерация слева-направо 1, 2 (фаза 1 счётчика), 3, 4 (фаза 2 счётчика), 5, 6 (фаза 3 счётчика), 7, 8. Между «нулевыми» клеммами 7 и 8 устанавливается внешняя перемычка (в некоторых счётчиках перемычка внутренняя). Кроме «нулевых» проводов к одной из этих клемм присоединяется средняя точка цепей напряжения счётчика (рис. 16).

Слева три пары клемм. К левым контактам каждой пары присоединят провода от фаз сети. К правым – провода на нагрузку. Справа пара контактов, соединённых внешней перемычкой. К ним подключена нейтраль и средняя точка цепей напряжения счётчика

Рис. 16. Схемы прямоточных трёхфазных счётчиков производства Тайпит типа Нева МТ 32х

Нумерация клемм бывает иной, например, слева-направо у прямоточных счётчиков производства:

  • АВВ типа DeltaPlus и DeltaMax – 1, 3, 4, 6, 7, 9, 11;
  • ЭльстерМетроника типа А1800 – 1, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 12;
  • Миландр типов Милур 305 и 307 – 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11.

Но схемы включения аналогичные – напряжения/токи от фаз сети поступают на левую клемму каждой пары. На нагрузку – от правой клеммы каждой пары. Нейтраль и средняя точка цепей напряжения счётчика присоединены к правой крайней клемме (или двум крайним справа клеммам).

4.3. Счётчики с тройками силовых клемм

Это более распространённая схема. Здесь на клеммной панели не три пары, а три ТРОЙКИ контактов (не считая «нулевых» контактов — их количество 1 или 2). Схема применяется для прямоточных счётчиков производства:

  • Инкотекс типа Меркурий 233, 234;
  • НЗИФ типа СЭТ-4ТМ, ПСЧ-3ТМ.05, ПСЧ-4ТМ.05, ПСЧ-3АРТ.07;
  • Энергомера типа СЕ-301, 302, 303 304;
  • Тайпит типа Нева МТ 31х;
  • МЗЭП типа СТЭ561;
  • ЛэндисГир типа ZMD400хТ при расположении клемм в соответствии с DIN.

На левые клеммы каждой тройки подаются напряжения/токи от фаз сети. К правым клеммам каждой тройки присоединяются фазные нагрузки. Между левой и средней клеммами каждой тройки устанавливаются внешние перемычки. Нумерация клемм слева-направо 1, 2, 3 (фаза 1 счётчика); 4, 5, 6 (фаза 2 счётчика); 7, 8, 9 (фаза 3 счётчика); 10, 11 (клеммы нейтрали и средней точки цепей напряжения счётчика) – рис. 17.

Слева три тройки клемм. К левым контактам троек присоединят провода от фаз сети. К правым – провода на нагрузку. Между левым и средним контактом каждой тройки – перемычка. К правой крайней паре клемм подключена нейтраль и средняя точка цепей напряжения счётчика

Рис. 17. Схема большинства прямоточных трёхфазных счётчиков

При снятии внешних перемычек такие прямоточные счётчики можно включать и совместно с трансформаторами тока. Поэтому их ещё называют универсальными. Недостаток такого включения – при малых токовых нагрузках возможен недоучет электроэнергии из-за худшей чувствительности прямоточных счётчиков.

4.4. Нетиповые схемы включения трёхфазных прямоточных электросчётчиков

В отличие от рассмотренных выше счётчиков, у которых силовые клеммы расположены в один ряд, имеются и другие конструкции клеммных панелей. На них силовые контакты расположены в 2 ряда. Рассмотрим примеры схем включения таких счётчиков.

4.4.1. Схемы счётчиков типа Меркурий-230

В нижнем ряду нумерация клемм слева-направо 1…8. Первые три пары – фазные, последняя пара – «нулевая».

Нумерация контактов верхнего ряда слева-направо 9…16. В верхнем ряду левый контакт в каждой из трёх левых пар – начало токовой цепи, правый контакт – начало цепи напряжения. Между этими началами в каждой паре устанавливаются внешние перемычки. Пара правых контактов – «нулевая». Контакты верхнего ряда по виду и размерам аналогичны интерфейсным (присоединять можно только провода диаметром около 1 мм).

Таким образом, напряжения/токи от фаз сети Аг, Вг, Сг подаются на токовые клеммы счётчика 1(9), 3(11), 5(13). Напряжения на обмотки напряжения – через перемычки между клеммами 9-10, 11-12 и 13-14). С клемм 2, 4, 6 напряжения/токи поступают на нагрузку. Нуль от сети присоединяется к клемме 7, нуль на нагрузку поступает с клеммы 8 (можно и наоборот). С клеммами 7 (8, 15, 16) соединена средняя точка обмоток напряжения счётчика – рис. 18.

Внизу слева три пары силовых клемм. К левым контактам пар присоединяют провода от фаз сети. К правым – провода на нагрузку. Вверху слева три пары маломощных контактов, между контактами каждой пары внешние перемычки. К крайней паре справа подключена нейтраль и средняя точка цепей напряжения счётчика

Рис. 18. Схемы счётчиков производства Инкотекс типа Меркурий-230 (АМ, ART)

4.4.2. Схема счётчиков типа ПСЧ-3АР.06Т

Схема аналогична предыдущей за исключением нумерации контактов верхнего ряда – левые 6 контактов нумеруются парами; нулевые контакты в этом ряду отсутствуют (рис. 19).

Внизу слева три пары силовых клемм. К левым контактам пар присоединяют провода от фаз сети. К правым – провода на нагрузку. К крайней паре справа подключена нейтраль и средняя точка цепей напряжения счётчика. Вверху слева три пары контактов, между контактами каждой пары внешние перемычки

Рис. 19. Схема счётчика производства НЗИФ типа ПСЧ-3АР.06Т

5. Распространенные ошибки в схемах включения трёхфазных прямоточных электросчётчиков

Основные ошибки в схемах в однофазных и трёхфазных счётчиков примерно одинаковы. Но в последних бывают и специфические. Например, неодноимённость напряжений и токов. Однако для 3-фазных имеются мощные инструменты – программы-конфигураторы, считывающие векторные диаграммы. Если же программы отсутствуют, то для построения ВД применяют специализированные внешние приборы. Ими же можно измерять углы напряжение-ток однофазных счётчиков.

5.1. Шунтирование токовых цепей

Возможно в одной, двух или во всех трёх фазах счётчика. Выполняется установкой перемычек между клеммами счётчика:

  • 1-2, 3-4, 5-6 (рис. 16, 18, 19);
  • 1(2)-3, 4(5)-6, 7(8)-9 (рис. 17).

Обнаружение:
Визуально:
по наличию перемычек между указанными клеммами.
Инструментально: сравнением (измеряемых одновременно в каждой фазе) величин тока в проводе, подходящем к счётчику от сети, и учитываемого самим счётчиком. Последний ток (выводится на ЖКИ, или считывается конфигуратором) будет меньше.

5.2. Создание обратного тока

Возможно в одной, двух или во всех трёх фазах счётчика. Выполняется «заменой входа с выходом»:

  • напряжение/ток от генератора присоединяются к четным клеммам 2, 4, 6. А нагрузку – подаются от нечетных клемм 1, 3, 5 (рис. 16, 18, 19);
  • аналогично меняются провода вход-выход на клеммах 1 и 3, 4 и 6, 7 и 9 (рис. 17).

Обнаружение инструментально:

  • измерением напряжений – напряжения будут отсутствовать на проводах, ОТСОЕДИНЕННЫХ с входных клемм напряжения счётчика:
  • 1, 3, 5 на рис. 16, 18, 19;
  • 1, 4, 7 на рис. 17;
  • снятием векторной диаграммы, или её построением на основе измеренных углов между напряжениями, а также напряжениями и токами на фазах счётчика. В одной…трёх фазах вектор тока будет обратным, примерно в 180±40 градусах от вектора напряжения. При активных нагрузках – в 180±3 градусах.

5.2.1. Определение обратного тока считыванием векторных диаграмм

На рис. 20 приведены векторные диаграммы счётчика Меркурий-230ART при активных симметричных нагрузках. Они сняты ПО «Конфигуратор трёхфазных счетчиков «Меркурий» (опция «Монитор»).

В указанном счётчике суммирование мощностей выполняется с учётом их знаков. Однако конфигуратор в таблице монитора знаки коэффициентов мощности и самих мощностей не отображает.

Основные отличия при обратном токе в фазе 1 счётчика (рис. 20а) [от верной схемы (рис. 20б)]. Прописью выделена информация при ошибочной, в квадратных скобках – при верной схеме:

  • вектор тока в фазе 1 счётчика, жёлтого цвета, расположен под углом около 180 градусов относительно вектора напряжения UА в той же фазе. [При верной схеме векторы напряжения и тока в каждой фазе почти совпадают];
  • в таблице Монитора суммарный коэффициент мощности примерно втрое меньше коэффициентов в каждой фазе. [Коэффициенты мощности суммарный и в каждой фазе равны или близки к 1];
  • суммарная активная мощность приблизительно равна мощности в одной фазе за счёт отрицательной мощности в фазе 1: -540,98+524,9+536,46=520,38. [Суммарная мощность втрое превышает мощность каждой фазы и равна сумме мощностей трёх фаз: 543,27+534,62+537,82=1615,71].

ВД с обратным током в фазе 2 и активных нагрузках. В фазе 2 угол между зелёными векторами тока и напряжения около 180 градусов, активная мощность и cos отрицательны. В фазах 1 и 3 углы между парами одноцветных векторов около 1 градуса, активные мощности и cos положительны

Рис. 20а. Векторные диаграммы счётчика Меркурий-230 ART при активных нагрузках и обратном токе в фазе 1 (жёлтый вектор тока)

ВД при верной схеме и активных нагрузках. Во всех трёх фазах углы между парами одноцветных векторов около 1 градуса, cosφ и активные мощности положительны. Суммарная активная мощность примерно втрое выше, чем при обратном токе

Рис. 20б. Векторные диаграммы счётчика Меркурий-230 ART при активных нагрузках и верной схеме

5.3. Снятие напряжения с фаз счётчика

При снятии напряжения со всех трёх фаз счётчики не работают. Поэтому обычно снимается напряжение с одной-двух фаз удалением внешних перемычек между контактами:

  • 1-2, 4-5, 7-8 на рис. 17;
  • 9-10, 11-12, 13-14 на рис. 18;
  • между парами контактов 9, 10, 11 на рис. 19.

В некоторых типах счётчиков при отсутствии напряжения на определённой фазе могут не работать интерфейсы. Могут не сниматься векторные диаграммы и т.п. Это служит косвенным доказательством ошибки с напряжением.

В счётчиках с внутренними перемычками ошибка тоже возможна. Но практически не встречается из-за необходимости вскрытия корпуса.

Имеются случаи, когда перемычки на месте, но напряжение не подается из-за отсутствия снятия изоляции на концах перемычек, или нарушения целостности токопровода, в т.ч. при целой его изоляции.

Обнаружение:
Визуально:
по отсутствию внешних перемычек между контактами, где перемычки должны быть в соответствии со схемой изготовителя. Иногда перемычки на месте, однако, с их концов не снята изоляция, или же нарушена целостность провода-перемычки. Поэтому требуется также инструментальная проверка.
Инструментально:

  • проверкой гальванической связи – гальваническая связь отсутствует между контактами, где она должна быть;
  • измерением напряжений – напряжения будут отсутствовать на одной-двух из трёх клемм:
  • 2, 5, 8 на рис. 17;
  • 10, 12, 14 на рис. 18;
  • правых клемм пар 9, 10, 11 на рис. 19.
  • снятием векторной диаграммы. В таблице с ВД (в описании ВД) – величина снятого напряжения на порядок меньше номинальной (или близка к нулю). Зачастую отсутствуют углы между снятым напряжением и присутствующими напряжениями на фазах счётчика. Сами векторы напряжения не всегда информативны – в зависимости от конфигуратора:
  • вектор снятого напряжения может отсутствовать;
  • может почти совпадать с другим вектором напряжения;
  • могут отображаться и все три вектора под углами около 120 градусов, как и в верной схеме.

5.3.1. Выявление снятого напряжения векторными диаграммами

На рис. 21 приведены векторные диаграммы счётчика Меркурий-230ART при активных нагрузках. Здесь основные отличия при снятом напряжении с фазы 1 счётчика (рис. 21а) [от верной схемы (рис. 21б)]:

  • величина напряжения в таблице Монитора на фазе 1 счётчика равна 19,04 В и на порядок меньше напряжений на двух других фазах. [При верной схеме напряжения на всех фазах примерно равны номинальному 220 В];
  • угол между напряжением и током на фазе 1 около 138 градусов резко отличается от углов в других фазах, равных по модулю примерно 0 градусов. [Угол в фазе 1 примерно такой, как и в других фазах];
  • в таблице величины «Угол м-ду ф. 1 и 2 гр.» и «Угол м-ду ф. 1 и 3 гр.» отсутствуют. [Углы между векторами напряжений сверху вниз примерно 120, 240, 120 градусов – основной признак наличия напряжений близких к номинальной величине и их верного чередования].

В фазе 1 величина напряжения 19 В, в других фазах – близка к номиналу 220 В. Угол между напряжением и током в фазе 1 около 138 градусов, в других фазах – около 1 градуса. Углы между напряжениями фаз 1-2 и 1-3 не указаны

Рис. 21а. Векторные диаграммы счётчика Меркурий-230 ART при активных нагрузках и снятом напряжении на фазе 1
Во всех трёх фазах углы между парами одноцветных векторов 1…6 градусов. Углы между напряжениями сверху вниз примерно 120, 240, 120 градусов, что говорит о нормальных величинах и верном чередовании напряжений
Рис. 21б. Векторные диаграммы счётчика Меркурий-230 ART при активных нагрузках и верной схеме

5.4. Подача на фазу счётчика напряжения и тока от разных фаз сети

Иногда такие ошибки называют «расфазировкой». Термин «фаза» многозначен – это:

  • фаза сети (замкнутый контур, по которому протекает ток, включая счётчик и нагрузку);
  • фаза счётчика;
  • расхождение по времени/углу между током и напряжением.

Поэтому более подходящим является название неодноимённость напряжения и тока на фазе счётчика. Для краткости далее будет применяться термин «неодноимённость». Очевидно, что неодноимённость может быть на двух или трёх фазах счётчика. Недоучет возникает из-за:

  • отрицательных активных потребляемых мощностей в двух или трёх фазах счётчика;
  • меньшего коэффициента мощности для углов 120 градусов, чем для 0 градусов, при активных нагрузках.

Возможностей неодноимённости немало. Векторных диаграмм для них – 10 вариантов.

Неодноимённость чаще встречается в счётчиках с внешними перемычками. В приборах с внутренними перемычками тоже возможна, но реже – из-за необходимости вскрытия корпуса. Для примера: на рис. 17 выполняется установкой перемычек (взамен штатных) между клеммами 1-5, 2-4; или 1-5, 2-7, 4-8. Возможны и другие варианты. Аналогично и для других схем.

Обнаружение ошибки:
Визуально:
установленные перемычки не соответствуют рекомендуемой изготовителем счётчика схеме. Кроме того, поскольку многие счётчики комплектуются внешними перемычками «заводского» изготовления (в виде небольших шин), то их отсутствие, или замена шин на провода тоже свидетельствует о нарушении схемы.
Инструментально:

  • проверкой гальванической связи. Она отсутствует между контактами, где должна быть (1-2, 4-5, 7-8 рис. 17). Но имеется между контактами, где её быть не должно. Одни из вариантов ошибок для схемы на рис. 17 – с помощью перемычек связаны контакты 1-5, 2-4; или 1-5, 2-7, 4-8.
  • на векторной диаграмме углы между напряжением и током по модулю на двух-трёх фазах примерно 120±40 градусов.

5.4.1. Векторные диаграммы при неодноимённости тока и напряжения

На рис. 22 приведены векторные диаграммы счётчика Меркурий-230ART при активных нагрузках. Здесь основные отличия при одноимённых напряжении и токе только на фазе 3 счётчика (рис. 22а) [от верной схемы (рис. 22б)]:

  • только одна пара одноцветных, красных, векторов, соответствующих напряжению и току на фазе 3. на двух других фазах вектора не одноимённые. [При верной схеме вектора напряжений и токов на каждой фазе близки или совпадают друг с другом, образуя три пары одного цвета];
  • углы между напряжениями и токами на фазах 1 и 2 около 118 и 242 градусов резко отличаются от угла в фазе 3, равному по модулю примерно 0 градусов. [Углы во всех фазах примерно равны и близки по модулю к 0 градусов];
  • суммарная активная мощность меньше мощности в фазе 3 (поскольку мощности в фазах 1 и 2 отрицательные). [Активные мощности в каждой фазе положительные].

Только одна пара векторов напряжения и тока, красного цвета, на фазе 3. Углы между напряжениями и токами в фазах 1 и 2 по модулю около 120 градусов. Суммарные активная мощность и cosφ меньше, чем таковые в фазе 3

Рис. 22а. Векторные диаграммы счётчика Меркурий-230 ART при активных нагрузках и одноимённых напряжении и токе только на фазе 3 (пара красных векторов)
В каждой фазе по паре одноцветных векторов напряжения и тока. Углы между ними 1…6 градусов. Коэффициенты мощности в каждой фазе и суммарный примерно равны 1. Суммарная активная мощность вдвое больше, чем при ошибке
Рис. 22б. Векторные диаграммы счётчика Меркурий-230 ART при активных нагрузках и верной схеме

6. Заключение

  1. Схемы включений должны соответствовать рекомендациям фирм-изготовителей, ГОСТов, ПУЭ и других действующих нормативов. Актуальные требования к учёту электроэнергии содержатся в соответствующих документах, утверждаемых Постановлениями правительства РФ.
  2. Сравнение истинной и учтённой мощности позволяет выявить схемную ошибку. Но нужно применять и другие, визуальные и инструментальные, способы её конкретизации.
  3. По нормативам реактивная нагрузка не должна превышать величин, при которых углы между фазными напряжениями и токами больше 27 градусов. В зарисовке для активно-реактивных нагрузок приняты углы до 40 градусов.
  4. У большинства однофазных счётчиков 4 силовых клеммы: левая пара для фазных проводов, правая – для нейтрали. Однако некоторые счётчики должны включаться совсем не по типовому. Поэтому нужно всегда уделять внимание рекомендациям изготовителей. Самые «честные» схемы нанесены на крышки клеммных панелей.
  5. Силовые клеммные панели части трёхфазных приборов учёта содержат (считая слева) три пары фазных контактов. На левый контакт в каждой паре подаётся фаза сети, к правому присоединяется нагрузка.
  6. Панели большинства счётчиков имеют три тройки клемм. Напряжение генератора подключается на левую клемму тройки, нагрузка – к правой. Между левой и средней устанавливается внешняя перемычка.
  7. Трёхфазные приборы бывают и с другими, в 2 ряда, панелями. Поэтому для каждого типа счётчика фирмы-производители рекомендуют присущие только им схемы.
  8. Справа на панелях всех разновидностей трёхфазных счётчиков есть одна-две клеммы для нейтрали. Здесь объединяются нейтраль сети и средняя точка цепей напряжения прибора. Отсюда нейтраль подаётся на нагрузку.
  9. Основные инструментальные приёмы проверок:
  • измерение сопротивлений;
  • измерения или считывания с ЖКИ напряжений, токов и углов между ними;
  • построение на основе измеренных параметров векторных диаграмм;
  • определение истинной мощности на входе счётчика;
  • снятие учитываемых счётчиком параметров и векторных диаграмм с помощью конфигураторов.

Ознакомление с изложенным материалом и его применение поможет Вам добиться справедливого учёта электроэнергии и адекватной её оплаты.

7. Литература

  1. ГОСТ 2.702-2011. Единая система конструкторской документации. Правила выполнения электрических схем.
  2. Порядок расчёта значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, утверждённый Приказом Минэнерго РФ от 23.06.2015 № 380.
  3. Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (ред. от 19.03.2019).
  4. Руководство по эксплуатации САНТ.411152.059 РЭ. Счётчик электрической энергии однофазный СЕ201.
  5. Руководство по эксплуатации ТАСВ.411152.005.002 РЭ. Рев. 4. Счётчики электрической энергии однофазные многотарифные НеваМТ1.
  6. Паспорт ТАСВ.411152.001 ПС Рев. 6. Счётчики электрической энергии электронные однофазные Нева 1.
  7. ГОСТ Р 50462-2009. Базовые принципы и принципы безопасности для интерфейса «человек-машина», выполнение и идентификация. Идентификация посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений.
  8. Правила устройства электроустановок. Изд. 7.
  9. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 13.07.2019).

Если есть вопросы, замечания, пожелания – пишите, пожалуйста.

Спасибо за внимание!

И пусть Ваши схемы и знания всегда будут верными! ☺

Содержание

  1. Расшифровка ошибок в трехфазных счетчиках МЕРКУРИЙ
  2. Ошибка Err 01 у счетчиков Энергомера СЕ 302
  3. Особенности трёхфазного счётчика Меркурий 230
  4. Электросчетчики «Меркурий»: Расшифровка ошибок электросчетчиков Меркурий
  5. Инструкция Меркурий-115Ф. Ошибки М-115Ф. Руководство
  6. 2) Ввод ФИО администратора
  7. 3) Настройка ФН
  8. 4) Настройка ОФД
  9. 5) Настройка связи с Интернет
  10. 6) Регистрация ФН
  11. 7) Ввод ФИО кассира
  12. Расшифровка ошибок счетчиков Меркурий — Счетчики электроэнергии
  13. Влияет ли ошибка err-1 на опрос счетчика меркурий 230
  14. Интересные статьи

Расшифровка ошибок в трехфазных счетчиках МЕРКУРИЙ

Индикация этих ошибок есть результат работы функции самодиагнстики счетчика, и является соответственно, сообщением о наличии какого -либо сбоя в работе прибора. Есть ошибки временные, но основная же часть имеет постоянный характер и требуют каких-либо действий по их устранению.

Для удобства имеется перечень возможных ошибок с указанием причин их возникнвения, а также в этот перечень нами добавлено рекомендованное действие, при наличии той или иной неполадки. Вот этот перечень:

Разберем немного поподробнее. Во-первых сокращения принятые в этой таблице:

КС — контрольная сумма — значение, которое служит для контроля целостности передаваемых данных, т.е. счетчик не уверен в целостности, а значит в достоверности тех или иных данных, хранящихся во внутренней памяти счетчика;

ПКЭ — журнал контроля качества электроэнергии;

RTS — часы реального времени;

ADS — аналого-цифровой преобразователь.

Во-вторых об уровне доступа. В некоторых случаях для устранения неполадки требуется 3-ий уровень доступа. Т ретий уровень доступа требует вскрытие счетчика, а значит дальнейшую поверку, поэтому в данных случаях целесообразно воспользоваться услугами ремонтных организаций или отправить счетчик в заводской сервисный центр.

Ну и в-третьих непосредственно операции по устранению ошибок:

Здесь подробно рассмотрим ошибку Е-01 , действия по другим ошибкам будут расматриваться при описании процедур настройки и программирования счетчика.

Ошибка Е-01 возникает при низком напряжении на встроенном в счетчик элементе питания, ниже 2,2 В. Встроенный элемент питания используется для обоспечения хода внутренниз часов счетчика и регистрации факта вскрытия счетчика при отсутствии основного питающего напряжения, т.е. если обесточена линия учета или счетчик вообще не установлен на объект. Точность хода часов влияет при многотарифном учете, когда важно своевременное переключене тарифов.
При возникновении ошибки Е-01 первое что приходит на ум это заменить вышедший из строя элемент, но тут необходимо знать что жлемент питания находится под крышкой счетчика и без вскрытия счетчика заменить его нет возможности. Были определенные задумки с доступным дополнительным отсеком для элемента питания в счетчиках Меркурий 233

но должного развития эта задумка не обрела. Встроенный же элемент находится под пломбами госповерителя, устанавливается на сварке,

но главное замена элемента не гарантирует исчезновение ошибки с дисплея счетчика. Это происходит не часто, но может иметь место быть, по причине наличия неисправности в другом месте. Поэтому выбирать Вам, заменять батарейку своими силами или отправить счетчик в сервисный центр.
В заключении используемые в счетчиках элементы питания:

Меркурий 230 — CR14250BL SIZE 1/2AA 3,0Volts

Источник

Ошибка Err 01 у счетчиков Энергомера СЕ 302

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители сайта «Заметки электрика».

Сегодня у меня из строя вышли сразу два трехфазных счетчика Энергомера СЕ 302.

Это случилось на вводных фидерах комплектной трансформаторной подстанции (КТПН).

Тип счетчика — Энергомера серии СЕ 302 S33 543-J (трехфазный, однотарифный счетчик активной и реактивной энергии, подключенный через трансформаторы тока).

Вот их расшифровка и технические характеристики (из руководства):

Оперативный персонал, в лице дежурных, пришли списывать показания и обнаружили, что на дисплее обоих счетчиков вместо показаний высветилась следующая надпись: «Err 01».

Они сразу же связались со мной и передали замечание. Если честно, то с таким я еще не сталкивался, поэтому открыл руководство по этому счетчику, чтобы расшифровать код этой системной ошибки, ведь они информируют нас о серьезных нарушениях в работе счетчика.

В моем случае: «Err 01» обозначает пониженное напряжение питания.

Дальше идет указание о перепроверке схемы подключения счетчика и на соответствие его типа к напряжению сети. Схему никто не трогал и не менял, счетчик по напряжению сети выбран правильно (3х220/400В). Да и отработал он с 2010 года до сегодняшнего дня без каких-либо нареканий.

Решил я сходить на подстанцию и проверить уровень напряжения в сети. А вдруг, напряжение действительно низкое. Вскрыл пломбу переходной испытательной коробки (подробнее про КИП читайте в этой статье), измерил фазные и линейные напряжения с помощью цифрового мультиметра.

Получил следующие значения:

  • А — 241 (В), В — 242 (В), С — 241 (В)
  • АВ — 416 (В), ВС — 417 (В), СА — 417 (В)

Затем попробовал с помощью перемычек отключить от счетчика напряжение и снова включить.

Ничего не изменилось, ошибка с экрана не пропала. Причина выхода из строя счетчиков мне не известна, оба ввода на КТПН находятся в раздельной работе и никак не связаны между собой. Каких-либо скачков или посадок по напряжению в сетях замечено не было (из оперативных журналов и регистраторов событий телемеханики).

На одном из форумов увидел подобный случай. При обращении в компанию Энергомеры от них пришел такой ответ: «Счетчик вышел из строя скорее всего по причине дефекта встроенного блока питания».

И все таки получается так, что они о таких неисправностях знают. Тогда возникает вопрос — является ли это гарантийным случаем (брак по причине завода-изготовителя) или ремонт будет производиться за счет потребителя?

P.S. В общем, планирую завтра заменить их и отправить в ремонт. Хотел бы у Вас узнать, кто сталкивался с подобной ситуацией?

Дополнение 1:

Вчера взял счетчик, срезал с его корпуса две свинцовые пломбы и защитные голограммы.

Затем открутил два крепежных винта и снял крышку счетчика.

Как видите, элемента питания у данной модели счетчика нет. На всякий случай проверил с обратной стороны печатной платы, но и там ничего.

Зато можно увидеть как подключены цепи напряжения (коричневые и белые провода) и встроенные трансформаторы тока по каждой фазе. Вторичные цепи ТТ выполнены косичками из черно-белых проводов.

Значит отпадают все варианты с разрядом «батарейки». Вывод остается один — вышел из строя блок питания.

Желтые на схеме — это помехоподавляющие конденсаторы CARLI .47K 275V

Дополнение 2:

Представляю Вашему вниманию переписку со службой поддержки ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера».

Доброе утро. Расскажу вкратце ситуацию. КТПН — одновременно на двух вводах на счетчиках СЕ302 S33 543-J 220/380 (В) 5 (А) вместо показаний на дисплее появилась ошибка «Err 01». По руководству я расшифровал ее как «пониженное напряжение». Напряжение в сети имеет нормально-допустимое значение. Ввода друг от друга полностью независимы и работают в раздельной работе. Скажите пожалуйста, по какой причине появилась эта ошибка? Счетчики 2011 года выпуска. Спасибо.

Здравствуйте. Ваш счетчик вышел из строя. В нем дефекты в блоке питания , питание цепей счетчика занижено. Неисправный прибор учета нашего производства Вам необходимо отправить почтой в адрес завода-изготовителя по адресу: 357106, Ставропольский край, г. Невинномысск, ул. Гагарина 217, для ЗИП «Энергомера».

Отправка гарантийного прибора за счет получателя (как правило, почтовые расходы включают в наложенный платеж). К посылке приложите копию акта о неисправности (при наличии) и письмо-заявление, где в произвольной форме опишите: где эксплуатировался прибор, когда обнаружена неисправность, а также укажите Ваш правильный обратный почтовый адрес, на который Вам будет отправлен исправный прибор.

Заявление необходимо оформить на имя начальника бюро гарантийного обслуживания — Подшибякина Дмитрия Александровича.

С уважением, Консультант по работе с потребителями Бабенко Т.С. (BabenkoTS@energomera.ru).

Сейчас думаю, отправлять им второй счетчик или нет, все равно уже на их место установил ЦЭ6803В.

Источник

Особенности трёхфазного счётчика Меркурий 230

Электросчетчики «Меркурий»: Расшифровка ошибок электросчетчиков Меркурий

Код ошибки Описание Рекомендации Примечание
Е-01 Напряжение батареи менее 2,2 В Заменить батарею
Е-02 Нарушено функ-е памяти №2 Уточнить наличие сопутствующих кодов ошибок
Е-03 Нарушено функ-е

Отправить прибор на завод изготовитель Е-04 Нарушено функ-е

Отправить прибор на завод изготовитель Е-05 Ошибка обмена с

Уточнить наличие сопутствующих кодов ошибок Е-06 Нарушено функ-е

Переустановить время прибора Е-07 Нарушено функ-е памяти №3 Уточнить наличие сопутствующих кодов ошибок Е-08 Резерв Е-09 Ошибка КС программы Отправить прибор на завод изготовитель Е-10 Ошибка КС массива калибровочных коэфф. в Flash

Перезаписать массив или заново выполнить калибровку прибора 3 уровень доступа Е-11 Ошибка КС массива регистров накопленной энергии Выполнить сброс регистров энергии 3 уровень доступа Е-12 Ошибка КС адреса прибора Выполнить запись адреса прибора Е-13 Ошибка КС серийного номера Отправить прибор на завод изготовитель Е-14 Ошибка КС пароля Отправить прибор на завод изготовитель Е-15 Ошибка КС массива варианта исполнения счетчика Отправить прибор на завод изготовитель Е-16 Ошибка КС

Перезапустить прибор Е-17 Ошибка КС

байта управления нагрузкой

Выполнить запись параметров управления нагрузкой Е-18 Ошибка КС

Выполнить запись лимита мощности Е-19 Ошибка КС

Выполнить запись лимита энергии Е-20 Ошибка КС

байта параметров UARTа

Выполнить запись параметров связи Е-21 Ошибка КС

параметров индикации(по тарифам)

Выполнить запись параметров индикации Е-22 Ошибка КС

параметров индикации(по периодам)

Выполнить запись параметров индикации Е-23 Ошибка КС

Выполнить запись значения множителя тайм-аута Е-24 Ошибка КС

байта программируемых флагов

Перезапустить прибор Е-25 Ошибка КС

массива праздничных дней

Выполнить запись расписания праздничных дней Е-26 Ошибка КС

массива тарифного расписания

Выполнить запись годового тарифного расписания Е-27 Ошибка КС

Перезапустить прибор Е-28 Ошибка КС

массива сезонных переходов

Выполнить запись параметров сезонных переходов Е-29 Ошибка КС

массива местоположения прибора

Выполнить запись местоположения прибора Е-30 Ошибка КС

Выполнить запись к-тов трансформации Е-31 Ошибка КС массива регистров накопления по периодам времени Выполнить инициализацию регистров энергии Е-32 Ошибка КС

Выполнить инициализацию профиля мощности Е-33 Ошибка КС регистров среза Выполнить инициализацию профиля мощности Е-34 Ошибка КС указателей журнала событий Отправить на завод изготовитель Е-35 Ошибка КС записи журнала событий Перезапустить прибор Е-36 Ошибка КС регистра учета технических потерь Выполнить запись параметров учета тех. потерь Е-37 Ошибка КС мощностей технических потерь Выполнить запись параметров учета тех. потерь Е-38 Ошибка КС массива регистров накопленной энергии

Выполнить сброс регистров энергии 3 уровень доступа Е-39 Ошибка КС регистров энергии пофазного учета Выполнить сброс регистров энергии 3 уровень доступа Е-40 Флаг поступления широковещательного сообщения Считать словосостояние прибора Е-41 Ошибка КС указателей журнала ПКЭ Выполнить инициализацию ПКЭ 3 уровень доступа Е-42 Ошибка КС записи журнала ПКЭ Выполнить инициализацию ПКЭ 3 уровень доступа Е-43 Резерв Е-44 Резерв Е-45 Резерв Е-46 Резерв Е-47 Флаг выполнения процедуры коррекции времени Дождаться завершения процедуры коррекции времени Е-48 Напряжение батареи менее 2,65 В Перезапустить прибор. В случае устойчивого возникновения ошибки заменить батарею

Инструкция Меркурий-115Ф. Ошибки М-115Ф. Руководство

1) Получение регистрационного номера До ввода регистрационных данных в кассовый аппарат потребуется получить регистрационный номер в Личном Кабинете на сайте Федеральной налоговой службы.

2) Ввод ФИО администратора

При регистрации кассового аппарата Меркурий первым делом потребуется ввести ФИО администратора:

с помощью клавиш + и выбрать ПРОГРАММИРОВАНИЕ, нажать «ИТ» ввести пароль (пароль по умолчанию 22);

с помощью клавиш + и выбрать ОПЕРАТОРЫ, нажать «ИТ»;

клавишей — перейти к админу (на дисплее на первой строке будет указано АДМИН, на второй строке ПАРОЛЬ: 22);

нажать клавишу ☞ ПИ, на дисплее отобразиться АДМИН и ФИО, нажать ☞ «ИТ»;

используя либо внешнюю клавиатуру (быстрее), либо таблицу символов (долго) внести фамилию имя и отчество (если есть) администратора (администратором может быть любое лицо);

после ввода ФИО администратора нажать «ИТ» (на дисплее отобразиться введенные данные);

НЕ ОБЯЗ два раза нажать ПИ и указать должность администратора (не обязательно);

ФФД 1.05 три раза нажать ПИ и выбрать ИНН администратора (не обязательно);

НЕ ОБЯЗ четыре раза нажать ПИ и выбрать права доступа (не обязательно);

нажать РЕЖ (на дисплее отобразиться ЗАПИСАТЬ ДАННЫЕ?);

нажать 3 (цифра три) для записи данных или любую другую клавишу для отмены.

3) Настройка ФН

После ввода администратора можно приступать к редактированию информации для регистрации ККТ:

с помощью клавиш + и выбрать ПРОГ. ФН и ОФД, нажать «ИТ» ввести пароль (пароль по умолчанию 22);

с помощью клавиш + и выбрать НАСТР. ФН, нажать «ИТ»;

НЕ ОБЯЗ ККТ позволяет загрузить ранее сохраненный файл с регистрационными данными (выбрать ЗАГР. ИЗ ФАЙЛА);

если файла с данными нет, то выбрать РЕДАКТИРОВАТЬ;

на дисплее отображается Владелец, нажимаем «ИТ» и вводим название организации или ИП, для подтверждения введенных данных нажать «ИТ»;

нажать + отобразиться Адрес, нажать «ИТ» и ввести юридический адрес организации, нажать «ИТ» для подтверждения ввода;

нажать + отобразиться Место, нажать «ИТ» и ввести данные о месте расчетов (магазин, торговая точка, номер автомобиля и т.п.), после ввода данных нажать «ИТ» для подтверждения;

нажать + отобразиться ИНН, нажать «ИТ», выбрать тип предпринимателя ИП или ЮР. ЛИЦО, нажать «ИТ» и ввести цифрами индивидуальный налоговый номер (без ИНН зарегистрировать кассу не получится), после ввода нажать «ИТ»;

нажать + отобразиться РЕГ. НОМЕР, нажать «ИТ» и ввести полученный ранее регистрационный номер, для подтверждения введенной информации нажать «ИТ»;

нажать + отобразиться Системы налогообложения, с помощью клавиш + и выбрать нужные СНО и с помощью «ИТ» отметить Да для используемых организацией СНО, нажать РЕЖ для выхода в меню;

ФФД 1.05 нажать + отобразиться Типы агентов, если организация не является агентом, то можно пропустить этот шаг (иначе выбрать тип агента по аналогии с СНО);

нажать + отобразиться Режим работы, если организация не использует специальный режим работы (большинство случаев), то эту настройку можно пропустить (иначе действовать согласно настройке СНО). Режим работы должен соответствовать выбранному в ЛК ФНС режиму работы (на некоторых прошивках по умолчанию могут быть отмечены определенные режимы работы);

нажать + отобразиться САЙТ ФНС, если строка пустая, то требуется ввести сайт www.nalog.ru, иначе просто пропустить этот шаг;

ФФД 1.05 нажать + отобразиться ЭЛ.АДР.ОТПРАВИТ., требуется ввести электронный почтовый адрес организации (шаг можно пропустить, если не потребуется работа с ЕГАИС);

нажать ☞ РЕЖ и подтвердить правильность введенной информации нажатием кнопки 3 (цифра три).

4) Настройка ОФД

После ввода данных об организации потребуется настроить параметры ОФД:

  • в меню ПРОГ. ФН и ОФД выбрать с помощью клавиш + и параметр НАСТР. ОФД, нажать «ИТ», выбрать РЕДАКТИРОВАТЬ и снова нажать «ИТ» для входа в режим редактирования параметров ОФД;
  • в пункте ИМЯ ХОСТА можно указать имя сервера ОФД, узнать имя сервера можно по этой ссылке, параметр можно пропустить если планируется использовать ip-адрес ОФД;
  • НЕ ОБЯЗ с помощью + перейти в меню IP-АДРЕС, нажать ☞ «ИТ» и ввести адрес сервера в формате ххх.ххх.ххх.ххх (например 94.143.160.11), нажать «ИТ» для подтверждения введенных данных;
  • нажать + и перейти в меню НОМЕР ПОРТА, нажать ☞ «ИТ» и ввести номер порта сервера ОФД, узнать этот параметр можно по здесь же;
  • НЕ ОБЯЗ далее советую пропустить параметры ТАЙМЕР ФН и ТАЙМЕР С!, если изменение этих параметров требуется для решения технических проблем с передачей фискальных данных;
  • с помощью клавиши + выбрать параметр ВЫБОР КАНАЛА, нажать «ИТ» и с помощью клавиш + и — выбрать основной и резервный канал для передачи фискальных данных в ОФД;
  • с помощью + выбрать Наименование ОФД и нажать «ИТ» для ввода краткого наименования оператора фискальных данных, уточнить этот параметр можно все по той же ссылке, нажать «ИТ» для подтверждения ввода данных;
  • нажать + отобразиться ИНН ОФД, стереть все нули клавишей С (если нули будут отображаться на дисплее ККТ) и ввести ИНН ОФД, нажать «ИТ» для подтверждения ввода;
  • НЕ ОБЯЗ нажать + выбрать САЙТ ОФД ввести адрес сайта ОФД, нажать «ИТ» для подтверждения ввода данных;
  • НЕ ОБЯЗ нажать + выбрать САЙТ ПРОВ. ЧЕКОВ, внести данные если у ОФД есть сайт проверки чеков (параметр не обязателен);
  • нажать РЕЖ, нажать 3 (цифра три) и дождаться перезагрузки ККТ.

5) Настройка связи с Интернет

Далее потребуется настроить соединение с Интернет. В принципе, этот пункт можно и пропустить, но лучше не откладывать настройку сети в долгий ящик. Параметр требуется настроить, если выбрана беспроводная сеть Wi-Fi.

  • НЕ ОБЯЗ в меню ПРОГРАММИРОВАНИЕ нажать клавишу 00 клавишами + и выбрать Поиск сетей WiFi; ККТ распечатает чек с данными по беспроводным сетям в атмосфере;
  • осталось найти нашу сеть в списке и посмотреть уровень сигнала. При уровне сигнала меньше 50% нет смысла даже использовать такую сеть для передачи фискальных данных;
  • вернуться в ПРОГРАММИРОВАНИЕ, нажать «ИТ» ввести пароль (по умолчанию пароль — 22);
  • с помощью клавиш + и выбрать НАСТРОЙКИ WiFi, нажать «ИТ»;
  • с помощью + и выбрать одну из активных точек (можно использовать до трех точек одновременно), нажать «ИТ» для выбора редактирования точки;
  • на экране отображается WIFI SSID, нажать «ИТ» и клавишами + и либо ввести имя беспроводной сети, либо предоставить аппарату возможность найти имя сети самостоятельно;
  • если ККТ нашел нашу сеть, то выбираем ее нажатием «ИТ»;
  • нажимаем + на дисплее видим WIFI ПАРОЛЬ, нажать «ИТ» ввести пароль беспроводной сети;
  • остальные параметры можно не менять, нажать РЕЖ и 3 (цифра три), дождаться перезагрузки ККТ.

    Если потребуется настроить GPRS, то нужно сделать следующее:

    выбрать ПРОГРАММИРОВАНИЕ, нажать «ИТ» и ввести пароль (не забываем, что пароль по умолчанию 22);

    с помощью клавиш + и выбрать НАСТРОЙКИ GPRS, нажать «ИТ»;

    на дисплее отобразиться APN:, нажать «ИТ» и ввести название сети (APN уточните у оператора связи, или можно посмотреть тут);

    с помощью + выбрать ЛОГИН:, и если требуется ввод имени пользователя, то нажать «ИТ» и ввести логин, нажать «ИТ» для подтверждения ввода;

    далее с помощью + выбрать ПАРОЛЬ: и ввести пароль сети, если это требуется в настройках Вашего оператора связи;

    НЕ ОБЯЗ параметр БАЛАНС: можно пропустить, нажать РЕЖ и 3 (цифра три) для записи параметров сети.

    6) Регистрация ФН

    После ввода всех требуемых данных, требуется провести регистрацию ККТ. Для этого нужно:

    выбрать меню ПРОГ. ФН и ОФД и нажать «ИТ»;

    выбрать Регистрация начальная и нажать «ИТ»;

    ККТ Меркурий распечатает чек с указанием введенных параметров, проверьте их и нажмите «ИТ»;

    после подтверждения введенных данных кассовый аппарат распечатает чек, на котором будет указан номер фискального документа (ФД) и фискальный признак (ФП). Эти данные потребуется ввести в ЛК ФНС для окончания регистрации ККТ.

    7) Ввод ФИО кассира

    После ввода регистрации для начала работы на кассовом аппарате потребуется задать пароль и ФИО хотя бы одного из кассиров. Для этого нужно:

    зайти в раздел ПРОГРАММИРОВАНИЕ, нажать «ИТ» и ввести пароль (не забываем, что пароль 22);

    с помощью клавиш + и выбрать ОПЕРАТОРЫ, нажать «ИТ»;

    с помощью + и выбрать одного из шестнадцати кассиров, нажать «ИТ»;

    внести требуемый пароль, нажать «ИТ»;

    нажать ПИ один раз, ввести фамилию имя и отчество (если есть) кассира, подтвердить ввод клавишей «ИТ»;

    НЕ ОБЯЗ нажать ПИ два раза и указать должность кассира, подтвердить ввод клавишей «ИТ»;

    ФФД 1.05 нажать 3,14 раз ПИ и ввести ИНН кассира, если религия позволяет иметь ИНН;

    НЕ ОБЯЗ нажатием четырех раз клавиши ПИ можно отредактировать права доступа, а можно и не редактировать;

    нажать РЕЖ и 3 (клавиша три), что бы записать введенные данные.

    Все, ККТ зарегистрирована, все данные введены правильно и можно перейти к эксплуатации кассового аппарата Меркурий.

    Расшифровка ошибок счетчиков Меркурий — Счетчики электроэнергии

    Код ошибки Описание Рекомендации Примечание
    Е-01 Напряжение батареи менее 2,2 В Заменить батарею
    Е-02 Нарушено функ-е памяти №2 Уточнить наличие сопутствующих кодов ошибок
    Е-03 Нарушено функ-е

    Отправить прибор на завод изготовитель Е-04 Нарушено функ-е

    Отправить прибор на завод изготовитель Е-05 Ошибка обмена с

    Уточнить наличие сопутствующих кодов ошибок Е-06 Нарушено функ-е

    Переустановить время прибора Е-07 Нарушено функ-е памяти №3 Уточнить наличие сопутствующих кодов ошибок Е-08 Резерв Е-09 Ошибка КС программы Отправить прибор на завод изготовитель Е-10 Ошибка КС массива калибровочных коэфф. в Flash

    Перезаписать массив или заново выполнить калибровку прибора 3 уровень доступа Е-11 Ошибка КС массива регистров накопленной энергии Выполнить сброс регистров энергии 3 уровень доступа Е-12 Ошибка КС адреса прибора Выполнить запись адреса прибора Е-13 Ошибка КС серийного номера Отправить прибор на завод изготовитель Е-14 Ошибка КС пароля Отправить прибор на завод изготовитель Е-15 Ошибка КС массива варианта исполнения счетчика Отправить прибор на завод изготовитель Е-16 Ошибка КС

    Перезапустить прибор Е-17 Ошибка КС

    байта управления нагрузкой

    Выполнить запись параметров управления нагрузкой Е-18 Ошибка КС

    Выполнить запись лимита мощности Е-19 Ошибка КС

    Выполнить запись лимита энергии Е-20 Ошибка КС

    байта параметров UARTа

    Выполнить запись параметров связи Е-21 Ошибка КС

    параметров индикации(по тарифам)

    Выполнить запись параметров индикации Е-22 Ошибка КС

    параметров индикации(по периодам)

    Выполнить запись параметров индикации Е-23 Ошибка КС

    Выполнить запись значения множителя тайм-аута Е-24 Ошибка КС

    байта программируемых флагов

    Перезапустить прибор Е-25 Ошибка КС

    массива праздничных дней

    Выполнить запись расписания праздничных дней Е-26 Ошибка КС

    массива тарифного расписания

    Выполнить запись годового тарифного расписания Е-27 Ошибка КС

    Перезапустить прибор Е-28 Ошибка КС

    массива сезонных переходов

    Выполнить запись параметров сезонных переходов Е-29 Ошибка КС

    массива местоположения прибора

    Выполнить запись местоположения прибора Е-30 Ошибка КС

    Выполнить запись к-тов трансформации Е-31 Ошибка КС массива регистров накопления по периодам времени Выполнить инициализацию регистров энергии Е-32 Ошибка КС

    Выполнить инициализацию профиля мощности Е-33 Ошибка КС регистров среза Выполнить инициализацию профиля мощности Е-34 Ошибка КС указателей журнала событий Отправить на завод изготовитель Е-35 Ошибка КС записи журнала событий Перезапустить прибор Е-36 Ошибка КС регистра учета технических потерь Выполнить запись параметров учета тех. потерь Е-37 Ошибка КС мощностей технических потерь Выполнить запись параметров учета тех. потерь Е-38 Ошибка КС массива регистров накопленной энергии

    Выполнить сброс регистров энергии 3 уровень доступа Е-39 Ошибка КС регистров энергии пофазного учета Выполнить сброс регистров энергии 3 уровень доступа Е-40 Флаг поступления широковещательного сообщения Считать словосостояние прибора Е-41 Ошибка КС указателей журнала ПКЭ Выполнить инициализацию ПКЭ 3 уровень доступа Е-42 Ошибка КС записи журнала ПКЭ Выполнить инициализацию ПКЭ 3 уровень доступа Е-43 Резерв Е-44 Резерв Е-45 Резерв Е-46 Резерв Е-47 Флаг выполнения процедуры коррекции времени Дождаться завершения процедуры коррекции времени Е-48 Напряжение батареи менее 2,65 В Перезапустить прибор. В случае устойчивого возникновения ошибки заменить батарею

    Влияет ли ошибка err-1 на опрос счетчика меркурий 230

    Одни из самых популярных счетчиков меркурий является счетчик меркурий 230. У которого есть 3 разновидности

    • Меркурий 230 ART
    • Меркурий 230 AR
    • Меркурий 230 AМ

    Подробности о них писать не стану, это можно посмотреть на сайте инкотекс или любом другом сайте, который занимается их продажей.

    В процессе использования любого счетчика пользователь сталкивается с появлением ошибок на дисплее счетчика меркурий 230. Одна из этих ошибок ERR-1. Она означает что заряд внутренней батареи слишком слаб и для избавления от данной ошибки необходимо заменить внутреннюю батарейку в счетчике. Хоть решение данной проблемы кажется очень простым, не стоит забывать о том, что счетчик опломбирован и срывать пломбу самостоятельно не стоит.

    Если вы ведете опрос счетчика удаленно, то не стоит пугаться данной ошибки, так как на опрос она не влияет, и вы спокойно сможете получить показания со счетчика меркурий 230.

    Интересные статьи

    SNR CVT SERIAL не совпала сумма CRC.
    В процессе налаживания связи со счетчиком по средствам асинхронного сервера (конвертера интерфейсов), часто возникает ошибка не совпала сумма CRC. Ошибка появляется на начальном этапе, когда программа ожидает ответа от сервера и […]

    Как узнать из-за чего слетела лицензия 1С

    Программные лицензии 1с при их активации привязываются ко многим параметрам вашего сервера или компьютера, порой происходят случаи, когда вроде ни чего на сервере не делали, однако при запуске программ 1с, […]

    После заправки не печатает принтер Canon MG3600

    В данной статье пойдет речь об одной из актуальных проблем, касаемых заправки картриджей. После заправки картридж не печатает. В интернете описано много решений данной проблемы, но они все типичные и […]

    Программа для связи с com портом

    Программа терминал предназначена для связи и настройки устройств определяющихся как Com-порт. Такими устройствами могут быть различные модемы для опроса приборов и прочие девайсы. Случалось так, что невозможно было соединиться и настроить […]

    Установка и активация Корел Дро/Corel Draw X4

    Многие сталкиваются с проблемой установки и активации программы Корел Дро. Данная статья расскажет Вам, как решить проблему с установкой и активацией. Материал подготовлен исключительно для ознакомления, устанавливая программы таким способом, […]

    html код в textarea. Редактор кода сайта в textarea.

    При очередном написании кода, а точнее простенького движка, решил реализовать редактор самих страниц сайта и в том числе админки. Многие на форумах пишут — «Зачем это надо, редактируй в блокноте». […]

    Источник

  • Сыщик логических ошибок читать
  • Сыщик логических ошибок купить
  • Сытый конному не товарищ лексическая ошибка
  • Сытый конному не товарищ допущена ошибка
  • Сыскать дорогу домой лексическая ошибка