Деепричастие обозначает добавочное
действие к основному, выраженному глаголом. Поэтому тот, кто выполняет
действие-глагол, должен выполнять и действие-деепричастие.
Например:
Я иду, смотря по сторонам. ( Я иду и я смотрю)
Набрав в легкие побольше воздуха, я глубоко нырнул. ( Я
нырнул и я набрал воздуха)
Стало быть, деепричастный оборот не может относиться к
безличному глаголу, так как безличный глагол обозначает действие,
которое никто не выполняет, оно происходит само по себе.
Типичные грамматические ошибки:
Глядя в окно, с меня слетела шляпа. ( Я глядел, а слетела шляпа.)
Сломав крыло, галка была вылечена. (Крыло сломала галка, а лечил её кто-то другой, так как
вылечена – это страдательное причастие.)
Приближаясь к девяти часам, стало смеркаться. ( Смеркаться – безличный глагол, к нему вообще не может
относиться деепричастие.)
Замерзнув, мне стало холодно. (
Стало холодно – это безличное сказуемое, к нему не может относиться
деепричастие. Хоть это Моё состояние, но Я его не делаю, оно просто происходит
со мной.)
Есть несколько случаев, когда деепричастный оборот может
относиться к безличному сказуемому:
Готовясь к ЕГЭ, можно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, нужно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, необходимо расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, надо расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, возможно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, невозможно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, нельзя расслабляться.
А4 Найдите предложения с ошибками
1. Приступая к сочинению, трудно будет справиться с вступлением.
2. Приступая к сочинению, надо составить план работы.
3. Приступая к сочинению, я выбрал удачный эпиграф.
4. Приступая к сочинению, определите главную мысль.
5. Приступая к сочинению, хотелось написать на «отлично».
6. Приступая к сочинению, все мысли куда-то подевались.
7. Приступая к сочинению, тема показалась очень трудной.
8. Наклеивая обои, получилось неровно.
9. Наклеивая обои, я работал по инструкции.
10. Наклеивая обои, работайте
с отвесом.
11. Наклеивая обои, стена
оказалась неровной.
12. Наклеивая обои, пролился
клей.
13. Наклеивая обои, пролил
клей.
14. Наклеивая обои, нужно
учитывать материал, из которого они изготовлены.
15. Перелезая через забор, я
зацепился штанами и порвал их.
16. Перелезая через забор, у
меня порвались штаны.
17. Перелезая через забор,
случилось неприятное происшествие: порвал штаны.
18. Перелезая через забор,
высота его меня поразила.
19. Перелезая через забор,
постарайтесь не порвать штаны.
20. Перелезая через забор,
невозможно порвать штаны.
21. Перелезая через забор, из
него торчали гвозди.
Предложения с ошибками: 1, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 16, 17, 18, 21
Определение типа грамматической ошибки задания и пояснения (задание 7)
1. Ошибочное образование форм существительного 1. Мальчик рос круглой сиротой. 2. Наконец на подмосток вышел любимый всеми певец. 3. Красивое Тбилиси приветливо встречает гостей. 4. Фирмой были заключены договора с иностранцами. 5. Шимпанзе сидела в клетке. 6. Они принадлежат к разным социальным средам. 7. В кафе нам могут предложить пирожки с повидлой.
Пояснение 1. Сирота – существительное общего рода. Они могут употребляться как в значении женского (круглая сирота), так и в значении мужского рода (круглый сирота). 2. В русском литературном языке слово подмостки не имеет формы единственного числа. 3. Тбилиси — название города – мужского рода. 4. Договоры. 5. Шимпанзе мужского рода, так как одушевленные несклоняемые существительные, называющие представителей фауны, кроме двух существительных (колибри, цеце – ж. р. ), относятся к мужскому роду 6. Надо: к разной социальной среде 7. Пирожки с повидлом
2. Ошибочное образование форм прилагательного 1. Она более умнее, чем он. 2. Это самая высочайшая в городе башня. 3. Более легче сделать домашнее задание, если выучишь правило. 4. Самый чистейший снег украшал город. 5. Наиболее красивейший вид открывался с высокой горы. 6. Кабаниха отличается от Дикого тем, что она более культурнее Дикого, но в её речи иногда проскальзывают грубые выражения. 7. Самым прекраснейшим произведением Гоголя является поэма «Мёртвые души» . 8. Позже он понял, что его путь более ошибочнее. 9. Эта книга более интересна и увлекательнее, чем та.
Пояснение 1. Недопустимо употребление в одном ряду полной и краткой форм прилагательных: Один брат шумный, другой — тих (правильно: тихий). Девушка была высокая, красива и весела (правильно: красивая и весёлая). 2. Недопустимо соединение в одной конструкции простой и сложной форм сравнительной или превосходной степени: Дальнейшие опыты были более сложнее, чем предыдущие (правильно: более сложными или сложнее). Самый храбрейший из нас — Александр (правильно: самый храбрый или храбрейший). 3. При форме сравнительной степени должен указываться предмет сравнения (более интересный, чем. . . ) 4. В качестве однородных членов предложения нельзя употреблять простые и сложные формы степеней сравнения: Эта книга более интересна и увлекательнее, чем та (правильно: интереснее).
3. Ошибки в употреблении имён числительных 1. Двухстам выпускникам были выданы аттестаты. 2. Директор доволен семидесятью учениками, которые приняли участие в соревнованиях по спортивному ориентированию. 3. В одной тысячи девятьсот пятом году фашистская Германия потерпела поражение. 4. На строительство нового медицинского центра ушло около восьмиста миллионов рублей. 5. Этот экипаж сошёл со ста первого километра гонки. 6. Крепче держись! Обоими руками! 7. Троим ученицам нашей школы вручены почётные дипломы. 8. По обоим сторонам дороги посажены красивые деревья.
Пояснение 1. Собирательные числительные используются ограниченно, а именно: — с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола: двое друзей, трое сирот. Следует отметить, что в некоторых случаях собирательные числительные вносят сниженный стилистический оттенок (двое генералов; следует сказать: два генерала); — с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое ножниц, четверо суток (при дальнейшем счёте предпочитаются формы с количественными числительными: пять суток); — с существительными дети, ребята, люди, а также с существительным лицо в значении «человек» : двое детей, трое незнакомых лиц; — с личными местоимениями мы, вы, они: нас двое; — с субстантивированными (имеющими значение существительных) числительными и прилагательными, обозначающими лица: вошли двое, трое больных. 2. Собирательные числительные не употребляются с существительными, обозначающими лиц женского пола: трое работниц (правильно: три работницы), а также с существительными, обозначающими названия животных: двое медведей (правильно: два медведя).
3. Употребляя собирательные числительные оба, обе, следует учитывать, что — с существительными мужского пола сочетается числительное оба: обоим студентам выдали книги; — с существительными женского пола сочетается числительное обе: обеим подругам приходилось рано вставать; — с существительными женского и мужского пола — числительное оба: брат и сестра вошли в аудиторию. Оба опоздали. 4. Эти числительные не употребляются с существительными, не имеющими формы единственного числа, так как у них отсутствует категория рода. Нельзя сказать: у обоих ворот (нет формы именительного падежа: оба — обе ворота), нужно: у тех и у других ворот. 5. Иногда с помощью составного числительного, оканчивающегося на два, три, четыре (двадцать три, тридцать четыре и т. п. ) необходимо указать количество предметов, обозначаемых существительными, не имеющими форму единственного числа (ножницы, сутки, сани и др. ). В таких случаях следует пользоваться синонимическими выражениями с заменой существительного или вставкой другого слова (сутки — день, двадцать четыре дня) или с заменой падежа (в течение двадцати двух суток). 6. В составных количественных числительных склоняются все образующие их слова.
7. Слово тысяча склоняется как существительное женского рода на –А-. 8. Слова миллион и миллиард склоняются как существительные мужского рода с основой на согласный. 9. При смешанном числе существительным управляет дробная часть, а не целое число. Существительное при этом употребляется в родительном падеже единственного числа: 7 и 2/3 кг. (семь и две третьих килограмма, НО: семь килограммов). 10. Во всех падежах, кроме именительного и винительного, существительное при числительном полтора (полторы) ставится во множественном числе (полтора ведра; НО: более полутора вёдер). 11. Числительные полтора и полтораста имеют только две формы: для именительного и винительного падежей (полтора, полтораста) и для всех остальных (полутора, полутораста).
4. Ошибки в употреблении местоимений 1. Добрыня Никитич сидит на своём боевом коне, грива его развевается по ветру. 2. Мама моей подруги, когда она болеет, никогда не обращается в поликлинику, а использует средства нетрадиционной медицины. 3. Все ребята засмеялись, услышав такое нелепое объяснение моего опоздания. 4. Больной попросил медсестру налить себе воды. 5. Жилец позвал дворника и велел отнести чемодан к себе. 6. Зайцы сменили свои белые шубки для того, чтобы их не было видно. 7. Крестьянские выступления слабы и стихийны, они не знали, что надо делать дальше. 8. Вася и Валёк подошли к Марусе, хотели взять куклу, но она открыла глаза и тихонько заплакала.
Пояснение 1. Как правило, местоимение замещает ближайшее к нему предшествующее существительное того же рода и числа. Замещение существительного местоимением 3 -го лица (он, она, оно, mm) не должно приводить к двусмысленности или искажению смысла: Управление находится при министерстве, оно недавно было реорганизовано (управление или министерство? ). Следует сказать: Управление, находящееся при министерстве, недавно оно реорганизовано. 2. Не следует заменять в последующем предложении собирательные существительные (крестьянство, студенчество, большинство, группа и т. п. ) местоимением они, так как при этом нарушается соотношение в числе. Неверной является фраза: «Крестьянство на протяжении столетий боролось против крепостного права; они неоднократно восставали против своих угнетателей» . Вместо слова крестьянство в первой части предложения следует использовать слово крестьяне или местоимение оно – во второй части. 3. При употреблении возвратного местоимения себя и притяжательного местоимения свой зачастую возникает неясность в вопросе о соотнесенности местоимения и существительного: Отец просил сына провести гостей в свою комнату (комнату отца или сына? ). Следует учитывать, что местоимения себя и свой относятся к лицу, производящему действие. Предложение можно не править в зависимости от вложенного в него смысла так: Отец просил сына, чтобы он провел гостей в свою комнату. Или: Отец просил сына, чтобы он провел гостей в его комнату.
4. Определительное местоимение САМ, сочетаясь с одушевлёнными существительными и личными местоимениями, имеет значение «самостоятельно» (Малыш впервые оделся сам), а в сочетании с неодушевленными существительными может использоваться с целью уточнения или выделения (Само выступление артиста не вызвало у публики никаких эмоций). Данное местоимение изменяется по родам и числам, при этом форма женского рода в В. п. представлена двумя вариантами – САМОЁ и САМУ. Первый вариант является книжным и устаревающим, второй – общеупотребительным и более других не прибавляется. современным. Звук личным местоимениям 3 -го лица (он, она, оно, они) в одних случаях прибавляется 5. К Н прибавляется: — в начале слова звук Н, в после всех простых предлогов (без, в, для, до, из, с и др. ): без него, для нее; — после некоторых наречных предлогов, управляющих родительным падежом (вокруг, впереди, возле, мимо, после и др. ): вокруг них, мимо неё. Звук Н не прибавляется: — после предлогов наречного происхождения, управляющих родительным падежом: вопреки ему, наперекор им; — после предлога благодаря и предложных сочетаний, состоящих из простого предлога и имени существительного: благодаря ему, по поводу их; — после наречий и сравнительной степени прилагательных: сестра старше его; работает лучше её. Правильными являются формы у неё, от неё. Формы у ней, от ней носят разговорный или устаревший характер. 6. Нормативным является употребление местоимения их. Форма ихний считается просторечной и находится за пределами литературного языка.
5. Ошибки в употреблении глагольных форм 1. Когда наступил ноябрь, погода резко менялась. 2. Главный герой романа жаждает бурь и приключений. 3. Молодые поэты двигают направление символизма вперёд. 4. После ангины мой сосед сильно осипнул и охрипнул. 5. Будь осторожен, не махай руками! Рядом оса! 6. Не надо избегать домашних обязанностей! ты же знаешь, что по субботам мы убираемся в доме. 7. Каждое утро малыш сыпет горсть пшеничных зёрен в кормушку для птиц. 8. Мы игрались в лесу очень долго. 9. Мама мне говорит: «Едь, сынок, один в город» . 10. Мама, я сейчас пропылесошу комнату. 11. Не ложи сюда свои вещи. 12. Развитие науки обуславливает технический прогресс. 13. При подготовке к занятиям необходимо сосредотачивать внимание на главном.
Пояснение 1. В русском языке не употребляются формы 1 лица ед. ч. настоящего или будущего времени от глаголов победить, пылесосить, убедить, очутиться, чудить, ощутить и др. Отсутствующие формы выражаются описательно: буду пылесосить 2. В современном русском языке нет форм ложит, ездиет, только – кладёт, положит, ездит. 3. Некоторые глаголы на – СЯ имеют двоякое значение – страдательное и возвратное, что создаёт неясность смысла. Например: Выпускники направляются в разные уголки нашей страны. (сами или их направляют? ). 4. Литературными считаются формы повелительного наклонения: высунь, выставь, выправь, высыпь, почисть, не порть, не корчь, уведомь, лакомься, закупорь, взгляни, выйди, не кради, положи.
5. В парах видеть — видать, слышать — слыхать, мучить — мучать, лазить -лазать первые глаголы – книжные, вторые – разговорные 6. Рекомендуются формы полощет, машет, колышет, кличет, кудахчет, мурлычет, мяукает, сыплет, щиплет (а не: полоскает, махает, колыхает, кликает, кудахтает, мурлыкает, мяучит, сыпет, щипет). 7. Более распространёнными в современном русском языке считаются следующие формы глаголов: сох, кис, мок, глох, чах (а не: сохнул, киснул, мокнул, глохнул, чахнул) 8. Возможны вариантные формы со смысловым различием: — брызгает (спрыскивает, окропляет) — брызжет (разбрасывает капли, сыплет брызгами); — двигает (перемещает, толкая или таща что-нибудь) — движет (побуждает, руководит); мечет (бросает с размахом, кидает; производит потомство) — метает (прошивает крупными стежками). 9. Глагол класть употребляется в формах несовершенного вида: не клади (что делай? ) сюда свои вещи. Глаголы с корнем -лож- употребляются в формах совершенного вида: куда ты положил (что сделал? ) мою книгу? ; и в формах несовершенного вида с суффиксом -ся, образованных от инфинитива лечь: снег (что делает? ) ложится на поля.
10. Глаголы несовершенного вида, образованные от глаголов совершенного вида с помощью суффикса -ыва (-ива), условно делятся на две группы: — глаголы, сохраняющие корневой гласный -о: отсрочить отсрочивать, узаконить — узаконивать, подытожить — подытоживать, опорочить — опорочивать, приурочить — приурочивать, обусловить — обусловливать и др. ; — глаголы, в которых чередуются гласные о — а: оспорить — оспаривать, застроить — застраивать, успокоить — успокаивать, удостоить — удостаивать и др. В разговорной речи чаще употребляются чередующиеся формы. Запомните: нормативными являются следующие формы глаголов: обезб. Оливать обусл. Овливать приур. Очивать проср. Очивать рассредот. Очивать узак. Онивать уполном. Очивать застр. Аивать затр. Агивать осв. Аивать осп. Аривать удв. Аивать удост. Аивать успок. Аивать
УПОТРЕБЛЕНИЕ ГЛАГОЛОВ В ФОРМЕ ПОВЕЛИТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ инфинитив надо нельзя лечь ляг, лягте ляжь, ляжьте положить положи, положите положь, положьте класть клади, кладите поклади, покладите Формы повелительного наклонения этих глаголов необходимо ЗАПОМНИТЬ!!! инфинитив ед. ч. мн. ч. глядеть глядите ехать поезжайте лазать лазайте лезть полезай, лезь полезайте, лезьте трогать трогайте брейся, брейтесь бройся, бройтесь бриться ехать поезжай, поезжайте едь, едьте, ехайте
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 6. Ошибки в построении предложения с причастным оборотом Образ поэта-пророка, созданного Пушкиным, определял и его собственную жизнь. Не подкреплённые слова фактами ничего не стоят. Освещённый город яркими огнями неожиданно показался на горизонте. Концерт, состоящийся на прошлой неделе, стал значительным событием в культурной жизни города. Удивительно красива звучащая песня жаворонка в чистом и ясном небе. Особый интерес посетителей вызвали новые экспонаты, разместившиеся в павильонах выставки. Обе команды, участвующие во вчерашнем матче, показали отличный уровень подготовки. Дети играли на покрытом лугу свежей травой. Каждый пытается совершить дело, прославившее бы его.
Пояснение 1. Ошибка в согласовании определения с определяемым словом – образ (какой? ) созданный 2 Определяемое слово включено в середину причастного оборота. Правильно: Не подкреплённые фактами (какие? ) слова 3. Определяемое слово включено в середину причастного оборота. Правильно: Освещённый яркими огнями (какой? ) город 4. Неверное употребление формы причастия: поскольку смысл причастного оборота относится к прошлому, нужно употребить причастие прошедшего времени. Правильно: состоявшийся. 5. Определяемое слово включено в середину причастного оборота. Правильно: песня жаворонка, звучащая в чистом и ясном небе 6. Неверное употреблением действительного причастия вместо страдательного. Правильно: размещённые 7. Неверное употребление формы причастия: поскольку смысл причастного оборота относится к прошлому, нужно употребить причастие прошедшего времени. Правильно: участвовавшие 8. Определяемое слово включено в середину причастного оборота. Правильно: на лугу, покрытом свежей травой 9. С причастиями частица БЫ не употребляется, т. к. у причастий нет форм наклонений.
7. Ошибки в построении предложений с деепричастным оборотом 1. Прочитав подобную клевету, у меня задрожали клевету, я сильно руки. разозлилась. 2. Подъезжая к вокзалу, у поезд замедлил ход. меня слетела шляпа. 3. Закончив школу, моя мечта об университете сбылась. 4. Выбирая профессию, пред тобой открыт широкий путь. 3. Закончив школу, я поступила в университет. 4. Выбирая профессию, постарайся не допустить ошибки. 5. Отправляясь в дальние страны, чувствуешь себя страны, путешествия ждут свободным и счастливым. каждого из нас.
1. Читая статью и отметив нужный материал, я делаю выписки. 2. Я набирала номер, положа трубку на стол. 3. Определив эти величины из астрономических и геодезических наблюдений, на основе формул выводится сжатие Земли. 4. Сломав крыло, галка была вылечена. 5. Приближаясь к девяти часам, стало смеркаться. 6 6. Перелезая через забор, случилось неприятное происшествие: порвал штаны. 7. Приехав в город своего детства, я обязательно встречусь со школьными друзьями и моей первой учительницей. 8. Газеты сообщают, что Кент сошёл с ума, выбросившись из окна двадцатого этажа.
Пояснение 1. Разнобой в употреблении видов деепричастий: читая (несов. в. ) и отметив (сов. в. ) Правильно: Читая статью и отмечая нужный материал, я делаю выписки. Прочитав статью и отметив нужный материал, я сделал выписки. 2. Ошибкой при образовании деепричастий. Правильно: положив 3. Действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к подлежащему. 4. Крыло сломала галка, а лечил её кто-то другой, так как вылечена – это страдательное причастие. 5. Смеркаться – безличный глагол, к нему вообще не может относиться деепричастие. 6. Действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к подлежащему. 7. Не рекомендуется употребление деепричастий в предложениях, где глагол-сказуемое стоит в форме будущего времени. 8. В данном случае следовало бы заменить глагол деепричастием, а деепричастие — глаголом (Сойдя с ума, Кент выбросился из окна). Иначе ситуация, выраженная в предложении, будет диаметрально противоположной той, которая была в действительности. Деепричастие совершенного вида указывает на действие, которое предшествует действию, выраженному глаголом-сказуемым.
8. Ошибки в согласовании определения с определяемым словом 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Две папины тетради. Две папиных тетради. Две фарфоровые чашки. Две фарфоровых чашек. В поэме «Василии Тёркине» А. Т. Твардовский показал яркий характер. Целых два дня. Последние две страницы. Оставшихся три куска. Шары были разных цветов: красный, синий, жёлтый, зелёный. Ответ: 2, 4, 5, 8, 9
1. Экспонаты лучших региональных музеев можно увидеть в фотоальбоме «Сокровищах русского искусства» . 2. Открытое письмо деятелей культуры Правительства России опубликовано в «Московском комсомольце» . 3. По словам Крамского, у других художников на картинах тоже есть деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах» Саврасова. 4. В натюрморте И. И. Машкова «Снедь московская» изображены возвышающиеся на столе караваи. 5. В повести XVII века «Начало царствующего великого града» можно найти одну из гипотез, объясняющих происхождение слова «Москва» .
Пояснение Согласование определения с определяемым словом Определения при количественно-именных оборотах (три окна, четыре комнаты и т. п. ) имеют следующие формы согласования: а) при существительных мужского и среднего рода – в родительном падеже: три вкусных яблока, два больших стола; б) при существительных женского рода – в именительном падеже множественного числа: две фарфоровые чашки; в) определение, стоящее перед количественно-именным оборотом, всегда употребляется в именительном падеже множественного числа: последние две страницы, оставшиеся три куска. Исключением являются прилагательные целый, полный, добрый, которые ставятся в родительном падеже: целых два дня. г) притяжательные прилагательные на –ин, -ов ставятся в форме родительного падежа: две папиных тетради; Согласование приложений с определяемым словом. а) приложения, заключённые в кавычки, употребляются с членами предложения, к которым они относятся, только в именительном падеже: В поэме «Василий Тёркин» (не в «Василии Тёркине» ) А. Т. Твардовский показал яркий характер. б) приложение, которое пишется через дефис, согласуется с определяемым словом: на новом диване-кровати. в) согласовываются с определяемым словом русские географические названия и названия на –ия: В городе Смоленске, в селе Горюхине, на реке Волге, в Республике Индии. г) Однако нет такого согласования в случае с иноязычными географическими названиями и астрономическими названиями: В штате Техас, на горе Эльбрус, на планете Венера.
9. Нарушение норм управления. Ошибки, связанные с неправильным употреблением предлогов 1. Л. Леонов утверждал, что патриотизм всегда пропорционален количества вложенного в него труда. 2. Настоящий успех может быть достигнут только благодаря настойчивости, целенаправленности и глубоких знаний. 3. А. П. Чехов в письме из Ялты описывает о путешествии в ботанический сад. 4. Вопреки ожидания тропинка не привела нас к озерё. 5. Неоднократно подчёркивалось о том, что прямолинейный подход к предмету обедняет Ответы: результаты исследования. 1. Пропорционален количеству 2. Благодаря… знаниям 3. Описывает путешествие 4. Вопреки ожиданиям 5. Подчёркивалось то, что
Отзыв на статью; рецензия о спектакле; характеристика на ученика, поделился о своих впечатлениях, подтвердил о том, доставил для нас удовольствие, по прибытию на конференцию. Ответы: 1. Отзыв о статье 2. Рецензия на спектакль 3. Характеристика ученика 4. Поделился своими впечатлениями 5. Подтвердил то… 6. Доставил нам удовольствие 7. По прибытии
Пояснение 1. Чаще всего нарушаются следующие синтаксические нормы: — нарушение управления в словосочетаниях с производным предлогом: Согласно распоряжения ректора были заключены нужные договоры. (Норма: согласно распоряжению); — нарушение управления в словосочетании «существительное + зависимое слово»: Подруга интересуется о моем здоровье. (Норма: интересуется моим здоровьем); — нарушение управления в словосочетаниях «глагол + зависимое слово»: Надо срочно оплатить по счетам. (Норма: оплатить счета). 2. Нужно обязательно учитывать, что в русском языке однокоренные слова разных частей речи могут иметь разное управление: рассержен глупой шуткой — рассердиться на глупую шутку; удивлён его терпением — удивляться его терпению. Так, существительные, образованные от переходных глаголов, требуют не В. п. , как при глаголе, а Р. п. : читать книгу – чтение книги, строить дом – строительство дома. В то же время в большинстве случаев однокоренные слова имеют одинаковое управление. Поэтому ошибочными будут конструкции: посвятить свою жизнь служению народа; поставить богатства страны на службу народа (нормативное управление: служить народу, поставить на службу народу, служение народу).
3. Предлог ПО в значении «после» управляет П. п. , стало быть: по получении ответа, по окончании спектакля, по изучении вопроса (книжные варианты), после получения и т. д. В значении же причины (ушел на пенсию по состоянию здоровья) или цели (работы по озеленению города) предлог ПО управляет Д. п. 4. Если в сочетаниях с существительными (скучает по сыну, скучает по детям) и с личными местоимениями 3 -го лица (скучаем по нему, скучает по ним) предлог ПО управляет дательным падежом, то в сочетании с личными местоимениями 1 -го и 2 -го лица этот же предлог сочетается с предложным падежом: скучаем по вас (не по вам), скучают по нас (не по нам). 5. Предлоги В и НА имеют антонимы: В — ИЗ, На — С. Например: поехал в Крым — вернулся из Крыма, отправился на Кавказ — приехал с Кавказа. Не всегда, правда, это противопоставление выдерживается: поехал в Поволжье — вернулся с Поволжья, отправить во все концы страны — получить со всех концов страны.
6. При употреблении предлогов необходимо учитывать их смысловые оттенки, в частности оттенок причинности у предлогов благодаря, ввиду, вследствие.
7. Нарушение норм управления, ведущие к двусмысленности: — нанизывание родительных падежей; — нанизывание дательных падежей; — нанизывание творительных падежей; — нанизывание предложных падежей; —нанизывание инфинитивов. 1. На селе приступили к подготовке к посевной. а) нанизывание творительного падежа 2. В целях ускорения решения этой процедуры открыты дополнительные пункты по оформлению документов. б) нанизывание родительного падежа 3. Оплата производилась заказчиком безналичным расчетом. в) нанизывание инфинитивов 4. Мы хотели пойти просить ее перенести нам экзамен. г) нанизывание дательного падежа
1. 2. 3. Вопреки ожидания, вечер удался. Поезд прибыл согласно расписания. Оставшись одна, мама очень тоскует за нами. 4. Перед мной предстал прекрасный вид. 5. По окончанию учёбы он устроился работать учителем в местную школу. 6. Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей. 7. Он шёл с товарищем со школы. 8. Мой отец возвратился с отпуска. 9. Поезд потерпел крушение благодаря небрежности стрелочника. 10. Согласно распоряжения мэра города, пострадавшим будет выплачена компенсация. 11. По приезду из города мы побежали на море. Ответы: 1. Вопреки ожиданию 2. Согласно расписанию 3. Тоскует по нас 4. Передо мной 5. По окончании 6. Благодаря повышению 7. Из школы 8. Из отпуска 9. Из-за небрежности… 10. Согласно распоряжению 11. По приезде
Пояснение 1. Предлоги благодаря, вопреки, наперекор, подобно, согласно, навстречу употребляются с Д. п. 2. Предлог ПО при глаголах, выражающих чувства, употребляется с дательным падежом: тосковать по родине, плакать по сыну. Личные местоимения при таких глаголах ставятся в предложном падеже: тоскует по нас, по вас. 3. Предлог благодаря употребляется, когда речь идёт о причинах, вызвавших положительный результат. 4. Непроизводные предлоги перед, с, к, об и др. , стоящие перед формами косвенных падежей местоимения, употребляются с буквой О: со мной, обо мне по прибыт. ИИ 5. Необходимо запомнить: по окончан. ИИ по приезд. Е
6. Обороты с предлогами кроме, помимо, наряду с, имеющие значение «вместе с», должны обязательно управляться глаголом, имеющим при себе ещё одно существительное, иначе разрушается грамматическая связь в предложении, например: можно сказать нельзя сказать Кроме сестры я люблю ещё Кроме рисования я ещё пою. и брата (то есть люблю и сестру, и брата). Помимо хоккея я увлекаюсь плаванием (то есть Помимо спорта я хожу в увлекаюсь хоккеем и кино. плаванием).
10. Ошибки в согласовании сказуемого с подлежащим 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Молодёжь активно участвуют в общественной жизни. Молодёжь активно участвует в общественной жизни. Десять бойцов бросилось в атаку. Эти шесть лампочек перегорели. Ответы: 2, Три книги лежит на столе. 3, 5, 7, 11, Четыре ученика вошли в класс. 13, 14, 15 Четыре ученика вошло в класс. За моей тележкой четвёрка быков тащила другую. Петя, Серёжа и Кирилл играли во дворе. В деревне послышался топот и крики. Пережитый страх или мгновенный испуг уже через минуту казались и смешными, и странными, и непонятными. Пережитый страх или мгновенный испуг уже через минуту казался и смешным, и странным, и непонятным. Почти все, кто прыгают впервые, утверждает, что очень страшно смотреть на землю, когда стоишь на крыле самолета. Все, кто видели море, не забывают его. Никто из девочек, даже старшая сестра, не знали об этом.
Пояснение СОГЛАСОВАНИЕ ПОДЛЕЖАЩЕГО И СКАЗУЕМОГО При построении простого предложения довольно часто нарушаются правила согласования сказуемого с подлежащим. Чтобы избежать подобных ошибок, следует знать некоторые правила: 1. Если подлежащее выражено сочетанием нарицательного существительного с именем собственным, сказуемое согласуется с именем собственным: Программу подготовила корреспондент Ольга Петрова. 2. При местоимениях кто, некто, кто-то, никто сказуемое ставится в форме единственного числа мужского рода: Никто из участниц соревнования не получил первое место. 3. При составных числительных, оканчивающихся на один, сказуемое ставится в единственном числе: Двадцать один день пролетел незаметно. 4. Если подлежащее выражено собирательным существительным, сказуемое ставится в единственном числе: На протяжении веков крестьянство терпело помещичий гнёт. 5. Если в состав подлежащего входит собирательное существительное (множество, большинство), возможно два типа согласования: 1) грамматическое: сказуемое ставится в единственном числе (Большинство граждан России пришло на выборы); 2) согласование по смыслу (Большинство граждан России пришли на выборы)
Форма множественного числа предпочтительна: 1) если между главными членами находятся другие члены предложения, причастный и деепричастный обороты или определительное придаточное (Большинство российских актёров, получивших национальную премию «Кумир» , приняли участие в торжестве); 2) если в подлежащем имеется перечисление (Множество художников, декораторов, стилистов театра создавали неповторимый облик спектакля); 3) при наличии однородных сказуемых (Большинство режиссёров стремятся сохранить традиции русского театра и ставят классику). 6. В тех случаях, когда подлежащее выражено количественно-именным сочетанием, единственное число сказуемого употребляется: 1) при обозначении меры пространства, времени, веса (Для ремонта квартиры понадобится 8 банок краски); 2) при существительных с временным значением (Пробило одиннадцать часов); 3) при выражении приблизительного количества (Вечером подошло ещё человек пятнадцать) 4) при подлежащем, выраженном сложным существительным с первой частью пол — (Полгода пролетело)
Форма множественного числа сказуемого употребляется 1) при числительных два, три, четыре (При депутате числятся два помощника); 2) при наличии в подлежащем собирательных числительных (Трое членов жюри опоздали на церемонию вручения призов); 3) если подлежащее выражено словосочетаниями со словами мало, много, столько, несколько и др. (Несколько песен, созданных этим композитором, смогли занять первые места в хит-парадах) 7. Если подлежащее имеет при себе приложение, то сказуемое согласуется в роде и числе с самим подлежащим (Музей-квартира Владимира Высоцкого интересен всем) 8. При подлежащем, выраженном вопросительным, относительным или неопределенным местоимением, сказуемоеглагол ставится только в единственном числе (Кто из девушек забыл в холле сумку? Все, кто прочитал проект закона, были против. )
9. При однородных подлежащих возможна разная форма сказуемого: 1) множественное число – при прямом порядке слов в предложении 2) единственное число – при инверсии (Вышла новая повесть и рассказы) 10. В составном именном сказуемом присвязочное слово может выражаться как кратким, так и полным прилагательным. 1) Краткая форма прилагательного подчёркивает временное состояние (Рубашка была мала, зато в пути не пачкалась), полная форма указывает на постоянный признак или качество (Вода в Ларином озере была глубокая и прозрачная до самого дна). 2) Краткое прилагательное может входить в составное сказуемое со связкой, выраженной глаголами был, бывает, стал, становится и др. (Офицер был молод и красив)
11. Ошибки в построении предложения с однородными членами 1. Было всего двадцать юношей, окончивших курсы и которые отправились на фронт. 2. Ученики, принимающие участие в олимпиаде и которые пройдут два тура, получат грамоты. 3. Зритель сочувствует жене Клеща Анне, всю жизнь видевшей лишь побои и которая в свои 30 лет больна чахоткой. 4. Я познакомился с человеком, прочитавшим много книг и который собирал марки и значки. 5. Экономисты говорят о снижении инфляции и что задержки зарплаты не будет. 6. Он любил игру в шахматы и играть в волейбол. 7. Автор показывает героя своего времени и как общество влияет на него. 8. Скоро будет заселён дом, выросший на глазах и который приняла комиссия. . 9. Девушка, сидевшая у окна и которая хорошо пела, запомнилась всем. 10. Родион Раскольников придумал и восхищается своей теорией. . 11. Я уважаю и восхищаюсь своими родителями. 12. Она была молода, умна, энергичная.
Пояснение 1) Общее дополнение требует от однородных членов предложения одного падежа и предлога: смотрит (что? ) и увлекается (чем? ) сериалами 2) нельзя объединять в однородные члены предложения разные части речи: научился французскому языку и драться на дуэли 3) нельзя соединять неоднородные синтаксические конструкции: в книге описывается происхождение религии и как она развивалась 4) нельзя составлять неправильные пары сопоставительных союзов НЕ ТОЛЬКО … НО, КАК… ТАК И: В школе воспитывают не только знания, а воспитывают личность.
1. Мой отец хорошо знал повадки не только зверей, но и голоса птиц. 2. Пушкин описывает пугачевское восстание и критически высказывается о нем. 3. Тире ставится не только перед обобщающим словом, но и между подлежащим и сказуемым. 4. Не то мысли, не то воспоминания, не то мечты бродили в голове Оленина. 5. На выставке детского творчества можно увидеть работы как совсем юных художников, так и тех, кому исполнилось 13— 15 лет. 6. Художники любуются природой и одухотворяют ее. 7. Поэт не сомневается и верит в победу над самодержавием. 8. Глава администрации имеет право распределять и управлять финансами. Ответы: 1, 6, 7, 8
12. Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом А Б 1. Прочитав подобную клевету, у 1. Прочитав подобную клевету, я меня задрожали руки. сильно разозлилась. 2. Подъезжая к вокзалу, поезд 2. Подъезжая к вокзалу, у меня замедлил ход. слетела шляпа. 3. Окончив школу, моя мечта об 3. Окончив школу, я поступила в университете сбылась. университет. 4. Выбирая профессию, пред тобой 4. Выбирая профессию, открыт широкий путь. постарайся не допустить ошибки. 5. Отправляясь в дальние страны, 5. Отправляясь в дальние чувствуешь себя свободным и страны, путешествия ждут счастливым. каждого из нас. Ответы: 1 Б, 2 А, 3 Б, 4 Б, 5 А
13. Ошибки в построении сложного предложения 1. Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал. 2. Я люблю свою Родину, что мы живём под мирным небом. 3. Андрей сравнивал свою жизнь со старым дубом, который рос в лесу, по которому он ехал. 4. Снега было много в лесу, который лежал на ветках и деревьях. 5. К работе подключили и школьников, во главе которой был учитель математики. 6. Сыновья Тараса слезли с коней, которые учились в Киевской бурсе. 7. Те, кто бывали в Геленджике, не могли не любоваться красотой набережной.
Пояснение 1. Неверное присоединение придаточной части, создающее неоднозначность восприятия 2. Неверное употребление союзов и союзных слов 3. Неоправданное повторение одинаковых союзов 4. Отрыв придаточного определительного предложения со словом который от определяемого существительного 5. Отрыв придаточного определительного предложения со словом который от определяемого существительного 6. Отрыв придаточного определительного предложения со словом который от определяемого существительного 7. Ошибка в согласовании главных членов в сложноподчиненном предложении.
14. Ошибки при смешении прямой и косвенной речи 1. Прав был Васька Пепел, сказал о Василисе, что «души у тебя нет» . 2. Осуждая своих современников, М. Лермонтов пишет, что «печально я гляжу на наше поколенье» . 3. Хозяйка представила меня жильцу и сказала, я им очень довольна. 4. Обращаясь к дружине, Игорь сказал, что «хочу поломать копьё о конец поля половецкого» . 5. Упрекая князей в разорении земли Русской, автор «Слова» говорит, что «вы своими крамолами начали наводить поганых на землю Русскую» . 6. Студент грустно сказал, что я еще пока не готов отвечать. В косвенной речи личные и притяжательные местоимения и лица глагола употребляются с точки зрения автора, а не лица говорящего.
• Источники 1. Русский язык. Нормы речи. «Заговори, чтобы я тебя увидел» : учебное пособие для формирования языковой и коммуникативной компетенций. 10 -й класс / Н. А. Сенина, Т. Н. Глянцева, Н. А. Гурдаева; под ред. Н. А. Сениной. 2013. 2. Русский язык: учебно-методическое пособие для подготовки к единому государственному экзамену / Т. Н. Данькова, И. Л. Новокрещенова, Н. А. Саврасова. – 2013 Подготовка к ЕГЭ-2015 И. А. Суязова http: //zvezdochet. org/wp-content/uploads/2015/07/dollarphotoclub_65597173 -700 x 516. jpg Составитель презентации Погребняк Н. М.
Слайд 1
Учимся выполнять задание 7
Слайд 2
1) Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Примеры ошибок Благодаря сильному урагану с дома сорвало крышу. Наперекор желания волка заяц оказался не такой уж и лёгкой добычей.
Слайд 3
1) Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Предлоги Благодаря, Согласно, Вопреки, Наперекор, Подобно употребляются только с дательным падежом . Согласно приказу, благодаря друзьям, наперекор судьбе, вопреки всему.
Слайд 4
1) Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Проверяем так: после этих слов должно стоять слово, отвечающее на вопрос: Кому ?/Чему ? Согласно приказа или согласно приказу?
Слайд 5
1) Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Запомните! Предлоги в меру, в течение, в продолжение, в силу, в заключение, в виде, по причине, наподобие, посредством управляют р.п .(кого? чего ?), Снега не было в продолжение (чего?) месяца. Дом выстроен наподобие (чего?) куба и т.п.
Слайд 6
1) Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Если предлог « по » имеет значение «после чего-либо», то слово , которое стоит после предлога, необходимо поставить в п.п . По завершениИ = после завершения учебного года; По приездЕ в санаторий = после приезда в санаторий и т.д.) По уходЕ барина По окончаниИ пьесы Правильный вариант: По завершениИ учебного года мы поедем в Крым. По приездЕ в санаторий нужно проконсультироваться у врача.
Слайд 7
Запомните некоторые сочетания слов: скучать (по кому? чему?) — с существительными и личными местоимениями 3-го лица) : скучать по нему, по морю, по лету и т.п. скучать (по ком?) — с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн.ч .: скучать по Вас; скучали по нас ; уплатить, заплатить (за что?) уплатить, заплатить за проезд; оплатить (что?) оплатить проезд ; уверенность (в чем?) уверенность в победе вера (во что?) вера в победу
Слайд 8
Запомнить! Предлог ПО при глаголах, выражающих чувства, употребляется с дательным падежом: тосковать по родине, плакать по сыну.
Слайд 9
Найти ошибки Согласно приказа ректора университета переходит на шестидневную форму обучения . Благодаря урагану мы остались дома. По завершению урока учитель вышел из класса, чтобы отдохнуть . Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах.
Слайд 10
2) Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Примеры ошибок Десять бойцов бросилось в атаку . ЦРУ сделал официальное заявление о непричастности к этой акции своих сотрудников В ходе проверки выявлены множество различных недостатков. Большинство учителей и методистов объединило свои усилия в решении важной проблемы . Все те, кто опоздал, извинился.
Слайд 11
2) Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Все те, кто опоздал, извинился. Все , те — местоимения множественного числа. Надо правильно соединить подлежащие и сказуемые. Соединяем : все извинился, кто опоздал . Ошибка! Правильный вариант : Все те, кто опоздал, извинились.
Слайд 12
Найдем ошибки Те, кто бывали в Ялте, не могли не любоваться красотой набережной . Все, кто оказались на спектакле, были очень довольны . Те, кто бывали в Геленджике, не могли не любоваться красотой набережной. Молодежь в автобусе толкаются и шумят.
Слайд 13
3) Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Примеры ошибок Я впервые прочитал роман «Капитанскую дочку», когда учился в третьем классе. Это названия в кавычках, но бывает и так . В штате Техасе были проведены учения.
Слайд 14
3) Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Это названия в кавычках. Если они идут сами по себе, отдельно, то названия в кавычках могут склоняться. Например, в «Известиях» пишут… Если они идут вместе с их главным словом, то название не склоняется. В газете «Известия» пишут…
Слайд 15
3) Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Это названия в кавычках. Если они идут сами по себе, отдельно, то названия в кавычках могут склоняться. Например, в «Известиях» пишут… Если они идут вместе с их главным словом, то название не склоняется. В газете «Известия» пишут…
Слайд 16
Найти ошибки Я никогда не видел балета «Щелкунчика» в театре . В районной газете «Светлом пути» мы прочитали заметку о школьном вечере, посвященном Дню учителя.
Слайд 17
4) Неправильное построение предложения с косвенной речью Примеры ошибок Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента. Губернатор сказал нефтяникам, что мы ценим ваш вклад в экономику области . Ведьмак напомнил Лютику, как сражался с подводными чудовищами и потом вытащил тебя за шкирку из воды.
Слайд 18
4) Неправильное построение предложения с косвенной речью Ошибки связаны с неправильным средством связи или неправильным употреблением местоимения. Ведьмак напомнил Лютику, как сражался с подводными чудовищами и потом вытащил тебя за шкирку из воды. Местоимение «тебя» здесь неуместно, надо «его».
Слайд 19
Найти ошибки Корчагин твёрдо заявляет, что к будёновцам я обязательно перейду . Варвара говорит Катерине, что я не умела лгать, но научилась . Но отец отвечал, что ты еще мал для такой работы. Писатель В.Г . Короленко говорил, что я трижды перечитывал «Войну и мир» и с каждым разом это произведение Толстого казалось мне «всё более великим ».
Слайд 20
5) Ошибка в построении предложения с однородными членами Примеры ошибок Страна любила и гордилась поэтом. В сочинении я хотел сказать о значении спорта и почему я его люблю . Ученики, принимающие участие в олимпиаде и которые пройдут два тура, получат грамоты. Она была молода, умна, энергичная .
Слайд 21
5) Ошибка в построении предложения с однородными членами Примеры ошибок В школе воспитывают не только знания, а воспитывают личность. Мой отец хорошо знал повадки не только зверей, но и голоса птиц . Машина будет использована не только для решения задач, а также для контроля.
Слайд 22
5) Ошибка в построении предложения с однородными членами нельзя составлять неправильные пары сопоставительных союзов НЕ ТОЛЬКО … НО И, КАК… ТАК И: Ошибка! В школе воспитывают не только знания, а воспитывают личность . Моя сумка не так красива, чем у подруги.
Слайд 23
Найти ошибки Эта книга научила меня честности, смелости и уважать друзей . В майские дни толпы людей можно было видеть повсюду: на улицах, площадях, бульварах, скверах . За последний год я прочитал несколько романов, художественных произведений, повестей и рассказов. Экзамены не только сдали девятые, но и одиннадцатые классы.
Слайд 24
6) Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Д. показывает добавочное действие. Например, вот вы совершаете одно действие, скажем, идёте в школу. Это ваше главное действие, ради которого вы с утра встали, почистили зубы, собрали сумку . Но одновременно с тем, что вы ИДЁТЕ, можно совершать и ДОБАВОЧНОЕ действие. Какое? Свернуть Поедать семечки, разговаривать по телефону, думать, мечтать, слушать музыку, улыбаться или просто радоваться жизни. Такие добавочные действия мы оформляем как деепричастия с помощью суффиксов -я (а)- или -в-. Поедая семечки, разговаривая по телефону, думая, мечтая, слушая музыку, улыбаясь или просто радуясь жизни. И теперь переходим к главному. Кто совершает оба действия: основное и добавочное? Вы. То есть, один и тот же человек. Другой вопрос: кто в предложении выполняет основное действие ? Подлежащее Вывод: подлежащее будет выполнять и ДОБАВОЧНОЕ действие. Если его выполняет не подлежащее, значит, там ошибка. Например: Говоря о богатстве языка, в аудитории началась дискуссия. Подлежащее тут «дискуссия». Она выполняет действие «началась». Но судя по деепричастию, она же и выполняет действ ие «говорить». Дискуссия говорить не может — вот и ошибка с деепричастным оборотом.
Слайд 25
6) Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Читая статью и отметив нужный материал, я делаю выписки. Пояснение: Разнобой в употреблении видов деепричастий: читая (несов. в.) и отметив ( сов.в .) Правильно: Читая статью и отмечая нужный материал, я делаю выписки. Прочитав статью и отметив нужный материал, я сделал выписки.
Слайд 26
2 . Я набирала номер, положа трубку на стол. 3 . Определив эти величины из астрономических и геодезических наблюдений, на основе формул выводится сжатие Земли. 4 . Сломав крыло, галка была вылечена. 5 . Приближаясь к девяти часам, стало смеркаться. 6 . Перелезая через забор, случилось неприятное происшествие: порвал штаны. 7 . Приехав в город своего детства, я обязательно встречусь со школьными друзьями и моей первой учительницей. 8 . Газеты сообщают, что Кент сошёл с ума, выбросившись из окна двадцатого этажа. Пояснение: 2. Ошибкой при образовании деепричастий. Правильно: положив 3. Действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к подлежащему. 4. Крыло сломала галка, а лечил её кто-то другой, так как вылечена – это страдательное причастие. 5. Смеркаться – безличный глагол, к нему вообще не может относиться деепричастие. 6. Действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к подлежащему. 7. Не рекомендуется употребление деепричастий в предложениях, где глагол-сказуемое стоит в форме будущего времени. 8. В данном случае следовало бы заменить глагол деепричастием, а деепричастие — глаголом (Сойдя с ума, Кент выбросился из окна). Иначе ситуация, выраженная в предложении, будет диаметрально противоположной той, которая была в действительности. Деепричастие совершенного вида указывает на действие, которое предшествует действию, выраженному глаголом-сказуемым.
Слайд 27
1. Читая статью и отметив нужный материал, я делаю выписки. 2 . Я набирала номер, положа трубку на стол. 3 . Определив эти величины из астрономических и геодезических наблюдений, на основе формул выводится сжатие Земли. 4 . Сломав крыло, галка была вылечена. 5 . Приближаясь к девяти часам, стало смеркаться. 6 . Перелезая через забор, случилось неприятное происшествие: порвал штаны. 7 . Приехав в город своего детства, я обязательно встречусь со школьными друзьями и моей первой учительницей. 8 . Газеты сообщают, что Кент сошёл с ума, выбросившись из окна двадцатого этажа. Пояснение: 1. Разнобой в употреблении видов деепричастий: читая (несов. в.) и отметив ( сов.в .) Правильно: Читая статью и отмечая нужный материал, я делаю выписки. Прочитав статью и отметив нужный материал, я сделал выписки. 2. Ошибкой при образовании деепричастий. Правильно: положив 3. Действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к подлежащему. 4. Крыло сломала галка, а лечил её кто-то другой, так как вылечена – это страдательное причастие. 5. Смеркаться – безличный глагол, к нему вообще не может относиться деепричастие. 6. Действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к подлежащему. 7. Не рекомендуется употребление деепричастий в предложениях, где глагол-сказуемое стоит в форме будущего времени. 8. В данном случае следовало бы заменить глагол деепричастием, а деепричастие — глаголом (Сойдя с ума, Кент выбросился из окна). Иначе ситуация, выраженная в предложении, будет диаметрально противоположной той, которая была в действительности. Деепричастие совершенного вида указывает на действие, которое предшествует действию, выраженному глаголом-сказуемым.
Слайд 28
7) Нарушение в построении предложения с причастным оборотом Причастный оборот. Он зависит от определяемого слова. Найдите определяемое слово и задайте от него правильный вопрос. «Он возглавил восстание повстанцев, стремящееся изгнать колонизаторов». Кто стремился изгнать колонизаторов? Повстанцы, конечно. Слово нашли. Зададим от него правильный вопрос. Повстанцев какИХ ? Видите окончание вопроса? Вот и у причастия оно должно быть таким же. Значит, ошибка . Правильно сказать «повстанцев, стремящихся». Здесь обратите внимание на цельные словосочетания числительных и существительных. «Один из гостей». Причастие может относиться к слову «один» и будет ед.числа , или причастие отнесут к слову «гостей», и оно станет множ.числа . То есть, можно сказать и «один из гостей, пришедших» и «один из гостей, пришедший». Всё от смысла предложения зависит.
Слайд 29
Найти ошибки Приготовленные оладьи мамой были необыкновенно вкусны . Одним из первых учёных, открывших законы окружающего мира, был Ньютон.
Слайд 30
Найти ошибки А) Получив начальное домашнее образование в Москве, Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус. Б) Все, кто читал пушкинского «Бориса Годунова», помнит бродягу Варлаама . В) Одному из героев романа, ищущим смысл жизни, открывается путь к внутренней свободе. Г) Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей. Д) Горячо любящим родную культуру предстаёт перед нами Д.С. Лихачёв в книге «Письмах о добром и прекрасном».
Слайд 31
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А. Он отказался со всеми студентами участвовать в мероприятии. 1) ошибка в нанизывании инфинитивов Б. Открыв окно, мне стало холодно. 2) ошибка в согласовании иноязычных географических названий и определяемого слова В. К тому времени у него уже была молодая жена и большая библиотека. 3) нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм Г. Я не решался обратиться просить написать заметку в газету. 4) ошибка в построении предложения с причастным оборотом Д. В штате Техасе были проведены учения. 5) ошибка в построении предложения с однородными членами 6) неудачный порядок слов в предложении. 7) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом
Слайд 32
А. Корчагин твёрдо заявляет, что к будёновцам я обязательно перейду. 1) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Б. Выставка-просмотр открыт ежедневно. 2) ошибка в построении предложения с однородными членами В. Охотник увидел барса, но он был не из трусливых. Он положил ружье, привязал собаку, взял рюкзак и побежал за ним. 3) нарушение порядка слов при использовании двойных сопоставительных союзов Г. Из разговора Лизы и Софьи мы узнаём о Чацком, выросшем в этом доме, который сейчас где-то путешествует. 4) ошибка, связанная с неправильным употреблением местоимений Д. Жизнь крестьян изображена в произведениях многих русских писателей- классиков: Гоголь, Тургенев, Толстой, Чехов. 5) отрыв придаточного определительного предложения со словом который от определяемого существительного 6) ошибка, связанная с нарушением порядка слов в предложении 7) смешение прямой и косвенной речи
1.Задание: исправьте ошибки, связанные с употреблением имён существительных.
Мальчик рос круглой сиротой. 2. Наконец на подмосток вышел любимый всеми певец. 3. Красивое Тбилиси приветливо встречает гостей. 4. фирмой были заключены договора с иностранцами. 5. Шимпанзе сидела в клетке. 6. Они принадлежат к разным социальным средам. 7. В кафе нам могут предложить пирожки с повидлой.
2.Задание: исправьте грамматические ошибки в следующих предложениях.
1. Она более умнее, чем он. 2. Это самая высочайшая в городе башня. 3. Более легче сделать домашнее задание, если выучишь правило. 4. Самый чистейший снег украшал город. 5. Наиболее красивейший вид открывался с высокой горы.6. Кабаниха отличается от Дикого тем, что она более культурнее Дикого, но в её речи иногда проскальзывают грубые выражения. 7. Самым прекраснейшим произведением Гоголя является поэма «Мёртвые души». 8. Позже он понял, что его путь более ошибочнее. 9. Эта книга более интересна и увлекательнее, чем та.
3.Задание: исправьте грамматические ошибки в следующих предложениях.
1. Двухстам выпускникам были выданы аттестаты. 2. Директор доволен семидесятью учениками, которые приняли участие в соревнованиях по спортивному ориентированию. 3. В одной тысячи девятьсот пятом году фашистская Германия потерпела поражение. 4. На строительство нового медицинского центра ушло около восьмиста миллионов рублей. 5. Этот экипаж сошёл со ста первого километра гонки. 6. Крепче держись! Обоими руками! 7. Троим ученицам нашей школы вручены почётные дипломы. 8. По обоим сторонам дороги посажены красивые деревья.
2. 1.Пятеро девушек из нашей группы летом работали в стройотряде. 2. Ракета уносила ввысь троих посланцев Земли. 3. Среди студентов нашей группы четыре были отличниками. 4. Метель не утихала в течение троих суток. 5. На скотном дворе застрелили двое волков, 6. Им для работы требовалось три пары ножниц. 7. Трое юношей и трое девушек исполняли красивый танец. 8. Охотники поймали четверо зайцев и двух лис. 9. В спектакле задействованы двое новых героинь.
З : найдите, объясните и исправьте ошибки в употреблении собирательных числительных.
1) Трое спортсменок выступили очень удачно. 2) Олимпиада длилась трое дней. 3) Двое дней и ночей мы готовились к экзамену. 4) Из школы вышли семеро девочек и пятеро мальчиков. 5) Четверо учениц получили дополнительное задание. 6) С докладом выступили трое профессоров. 7) На учения прибыло семеро генералов.
4.Задание: найдите предложения, которые содержат двусмысленность при употреблении местоимений. Исправьте эти ошибки.
1. Добрыня Никитич сидит на своём боевом коне, грива его развевается по ветру. 2. Мама моей подруги, когда она болеет, никогда не обращается в поликлинику, а использует средства нетрадиционной медицины. 3. Все ребята засмеялись, услышав такое нелепое объяснение моего опоздания. 4. Больной попросил медсестру налить себе воды. 5. Жилец позвал дворника и велел отнести чемодан к себе. 6. Зайцы сменили свои белые шубки для того, чтобы их не было видно. 7. Крестьянские выступления слабы и стихийны, они не знали, что надо делать дальше. 8. Вася и Валёк подошли к Марусе, хотели взять куклу, но она открыла глаза и тихонько заплакала.
6.Ошибки в построении предложения с причастным оборотом
Задание: исправьте грамматические ошибки в следующих предложениях.
1. Образ поэта-пророка, созданного Пушкиным, определял и его собственную жизнь. 2. Не подкреплённые слова фактами ничего не стоят. 3. Освещённый город яркими огнями неожиданно показался на горизонте. 4. Концерт, состоящийся на прошлой неделе, стал значительным событием в культурной жизни города. 5. Удивительно красива звучащая песня жаворонка в чистом и ясном небе. 6. Особый интерес посетителей вызвали новые экспонаты, разместившиеся в павильонах выставки. 7. Обе команды, участвующие во вчерашнем матче, показали отличный уровень подготовки. 8. Дети играли на покрытом лугу свежей травой. 9. Каждый пытается совершить дело, прославившее бы его.
Ошибки в построении предложений с деепричастным оборотом
Задание 2: исправьте грамматические ошибки в следующих предложениях
1. Читая статью и отметив нужный материал, я делаю выписки. 2. Я набирала номер, положа трубку на стол. 3. Определив эти величины из астрономических и геодезических наблюдений, на основе формул выводится сжатие Земли. 4. Сломав крыло, галка была вылечена. 5. Приближаясь к девяти часам, стало смеркаться. 6. Перелезая через забор, случилось неприятное происшествие: порвал штаны. 7. Приехав в город своего детства, я обязательно встречусь со школьными друзьями и моей первой учительницей. 8. Газеты сообщают, что Кент сошёл с ума, выбросившись из окна двадцатого этажа.
8.Ошибки в согласовании определения с определяемым словом
Задание 1: прочитайте предложения. Найдите те, в которых есть ошибки, связанные с неправильным согласованием определения и определяемого слова, и исправьте их.
1. Две папины тетради. 2. Две папиных тетради. 3. две фарфоровые чашки. 4. Две фарфоровых чашек. 5. В поэме «Василии Тёркине» А.Т.Твардовский показал яркий характер. 6. Целых два дня. 7. Последние две страницы. 8. Оставшихся три куска. 9. Шары были разных цветов: красный, синий, жёлтый, зелёный.
Задание 2: найдите ошибки в согласовании существительного и несогласованного определения
1. Экспонаты лучших региональных музеев можно увидеть в фотоальбоме «Сокровищах русского искусства». 2. Открытое письмо деятелей культуры Правительства России опубликовано в «Московском комсомольце». 3. По словам Крамского, у других художников на картинах тоже есть деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах» Саврасова. 4. В натюрморте И.И.Машкова «Снедь московская» изображены возвышающиеся на столе караваи. 5. В повести XVII века «Начало царствующего великого града» можно найти одну из гипотез, объясняющих происхождение слова «Москва».
9.Нарушение норм управления. Ошибки, связанные
с неправильным употреблением предлогов
Задание 1: найдите в предложениях нарушение норм управления
1. Л.Леонов утверждал, что патриотизм всегда пропорционален количества вложенного в него труда. 2. Настоящий успех может быть достигнут только благодаря настойчивости, целенаправленности и глубоких знаний. 3. А.П.Чехов в письме из Ялты описывает о путешествии в ботанический сад. 4. Вопреки ожидания тропинка не привела нас к озерё. 5. Неоднократно подчёркивалось о том, что прямолинейный подход к предмету обедняет результаты исследования.
10 Ошибки в согласовании сказуемого с подлежащим
Задание 1: прочитайте предложения и найдите те, в которых есть ошибки, связанные с неправильным согласованием подлежащего и сказуемого. Исправьте их.
1. Молодёжь активно участвуют в общественной жизни. 2. Молодёжь активно участвует в общественной жизни. 3. Десять бойцов бросилось в атаку. 4. Эти шесть лампочек перегорели. 5. Три книги лежит на столе. 6. Четыре ученика вошли в класс. 7. Четыре ученика вошло в класс. 8. За моей тележкой четвёрка быков тащила другую. 9. Петя, Серёжа и Кирилл играли во дворе. 10. В деревне послышался топот и крики. 11. Пережитый страх или мгновенный испуг уже через минуту казались и смешными, и странными, и непонятными. 12. Пережитый страх или мгновенный испуг уже через минуту казался и смешным, и странным, и непонятным. 13. Почти все, кто прыгают впервые, утверждает, что очень страшно смотреть на землю, когда стоишь на крыле самолета. 14. Все, кто видели море, не забывают его.15. Никто из девочек, даже старшая сестра, не знали об этом.
11 Ошибки в построении предложения с однородными членами
Задание 1: исправьте грамматические ошибки в следующих предложениях.
1. Было всего двадцать юношей, окончивших курсы и которые отправились на фронт. 2. Ученики, принимающие участие в олимпиаде и которые пройдут два тура, получат грамоты. 3. Зритель сочувствует жене Клеща Анне, всю жизнь видевшей лишь побои и которая в свои 30 лет больна чахоткой. 4. Я познакомился с человеком, прочитавшим много книг и который собирал марки и значки. 5. Экономисты говорят о снижении инфляции и что задержки зарплаты не будет. 6. Он любил игру в шахматы и играть в волейбол. 7. Автор показывает героя своего времени и как общество влияет на него. 8. Скоро будет заселён дом, выросший на глазах и который приняла комиссия. 9. Девушка, сидевшая у окна и которая хорошо пела, запомнилась всем. 10. Родион Раскольников придумал и восхищается своей теорией. 11. Я уважаю и восхищаюсь своими родителями. 12. Она была молода, умна, энергичная.
12. Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом
Задание 1: выберите один из вариантов А или Б, который вы считаете правильным. Свой ответ обоснуйте.
А |
Б |
1. Прочитав подобную клевету, у меня задрожали руки. |
1. Прочитав подобную клевету, я сильно разозлилась. |
2. Подъезжая к вокзалу, поезд замедлил ход. |
2. Подъезжая к вокзалу, у меня слетела шляпа. |
3. Окончив школу, моя мечта об университете сбылась. |
3. Окончив школу, я поступила в университет. |
4. Выбирая профессию, пред тобой открыт широкий путь. |
4. Выбирая профессию, постарайся не допустить ошибки. |
5. Отправляясь в дальние страны, чувствуешь себя свободным и счастливым. |
5. Отправляясь в дальние страны, путешествия ждут каждого из нас. |
Задание 2: исправьте грамматические ошибки в следующих предложениях
1. Читая статью и отметив нужный материал, я делаю выписки. 2. Я набирала номер, положа трубку на стол. 3. Определив эти величины из астрономических и геодезических наблюдений, на основе формул выводится сжатие Земли. 4. Сломав крыло, галка была вылечена. 5. Приближаясь к девяти часам, стало смеркаться. 6. Перелезая через забор, случилось неприятное происшествие: порвал штаны. 7. Приехав в город своего детства, я обязательно встречусь со школьными друзьями и моей первой учительницей. 8. Газеты сообщают, что Кент сошёл с ума, выбросившись из окна двадцатого этажа.
13. Ошибки в построении предложения с причастным оборотом
Задание: исправьте грамматические ошибки в следующих предложениях.
1. Образ поэта-пророка, созданного Пушкиным, определял и его собственную жизнь. 2. Не подкреплённые слова фактами ничего не стоят. 3. Освещённый город яркими огнями неожиданно показался на горизонте. 4. Концерт, состоящийся на прошлой неделе, стал значительным событием в культурной жизни города. 5. Удивительно красива звучащая песня жаворонка в чистом и ясном небе. 6. Особый интерес посетителей вызвали новые экспонаты, разместившиеся в павильонах выставки. 7. Обе команды, участвующие во вчерашнем матче, показали отличный уровень подготовки. 8. Дети играли на покрытом лугу свежей травой. 9. Каждый пытается совершить дело, прославившее бы его.
14. Ошибки в построении сложного предложения
Задание: исправьте ошибки в построении сложного предложения.
1. Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал. 2. Я люблю свою Родину, что мы живём под мирным небом. 3. Андрей сравнивал свою жизнь со старым дубом, который рос в лесу, по которому он ехал. 4. Снега было много в лесу, который лежал на ветках и деревьях. 5 К работе подключили и школьников, во главе которой был учитель математики. 6. Сыновья Тараса слезли с коней, которые учились в Киевской бурсе. 7. Те, кто бывали в Геленджике, не могли не любоваться красотой набережной.
15. Ошибки при смешении прямой и косвенной речи
Задание: исправьте грамматические ошибки в следующих предложениях.
1. Прав был Васька Пепел, сказал о Василисе, что «души у тебя нет». 2. Осуждая своих современников, М.Лермонтов пишет, что «печально я гляжу на наше поколенье». 3. Хозяйка представила меня жильцу и сказала, я им очень довольна.4. Обращаясь к дружине, Игорь сказал, что «хочу поломать копьё о конец поля половецкого». 5. Упрекая князей в разорении земли Русской, автор «Слова» говорит, что «вы своими крамолами начали наводить поганых на землю Русскую». 6. Студент грустно сказал, что я еще пока не готов отвечать.
БЛОК 1.Классификация грамматических ошибок
Ошибки, отражающие нарушения норм образования и употребления форм слова, а также грамматическую сочетаемость с другими словами
Вид ошибки |
Пример |
|
а) |
В употреблении рода и числа существительных. |
Он ударился о край бордюры. |
б) |
В образовании форм прилагательных. |
Ещё более интереснее обратиться к примерам из истории. |
в) |
В употреблении формы местоимения. |
В автобиографических воспоминаниях Горький писал о его тяжёлом детстве. |
г) |
В употреблении форм числительных. |
На обоих сторонах листа был напечатан текст. |
д) |
В употреблении форм глаголов. |
Девочка игралась с плюшевым с плюшевым медведем. Он залазит на крышу дома. |
е) |
В употреблении причастий и отглагольных прилагательных. |
С детства будущий учёный отличался выдающими способностями. Закатившее солнце оставило на небе алый след. |
ж) |
В употреблении деепричастий. |
На деревьях сидели птички, весело поя песни. |
Ошибки в употреблении предлогов
Вид ошибки |
Пример |
|
а) |
Смешение предлогов |
Когда он приехал с деревни в город, то многому удивился. |
б) |
Отсутствие предлога. |
Нельзя не приклоняться его героизмом. |
в) |
Наличие ненужного предлога. |
Автор описывает о событиях послевоенного времени. |
Вид ошибки |
Пример |
|
а) |
Падежная форма управляемого существительного. |
Ветераны выступали перед нами с воспоминаниями событий Великой Отечественной войны. |
б) |
Общее зависимое слово при однородных сказуемых. |
Как коренной москвич он любил и гордился столицей. |
в) |
При одном главном в роли управляемых слова разных частей речи. |
Автор призывает к гуманности и не мириться с равнодушием и чёрствостью. |
Ошибки, связанные с нарушением порядка слов в простом предложении
Вид ошибки |
Пример |
|
а) |
Подлежащее занимает место, не соответствующее закреплённому общепринятому порядку. |
О проблемах гуманизма и милосердия в своей статье рассуждает автор. |
б) |
Дополнение находится в отрыве от слова, которое им управляет. |
Мы не можем согласиться в его отношении к проблеме с автором. |
в) |
Определение находится в отрыве от определяемого слова. |
Величественное и красивое его поразило здание театра, расположенного справа. |
г) |
Обстоятельство занимает место, не соответствующее общепринятому порядку. |
В Ленинград он возвратился позже, после войны, из госпиталя. |
д) |
Ошибочное местоположение предлога. |
Через часа два спор закончился (часа через два) |
е) |
Ошибочное местоположение составного союза. |
Так как вчера и сегодня эта проблема остаётся важной. |
ж) |
Ошибочное местоположение частицы бы. |
Он хотел полететь бы в космос или бы стать путешественником. |
Ошибки в построении предложений с однородными членами
Вид ошибки |
Пример |
|
а) |
Однородные именные части составного сказуемого употребляются в разных падежных формах. |
Этот человек был добрый, скромный, но в то же время смешным и нелепым. |
б) |
Сочетание полной и краткой форм прилагательных в именной части составного сказуемого. |
Поступок этот был жестоким и необъясним с точки зрения свидетелей. |
в) |
Сочетание различных видовременных форм однородных глаголов – сказуемых. |
Статья вскрывает пороки современного общества и вызвала живой отклик у читателей. |
г) |
Употребление при одном подлежащем двух типов сказуемых – глагольного и именного. |
Защитники Москвы любили свою родину и были мужественны, сражаясь с врагом. |
д) |
Установление отношений однородности между членами простого предложения и частями сложного. |
Все с нетерпением ждали Победы и когда прогонят врага с родной земли. |
е) |
Наличие нескольких рядов однородных членов в одном предложении. |
Мужчины, женщины и дети сидели и лежали на лавках и на полу, разговаривали, ссорились, плакали, смеялись, ели, спали и ожидали прибытия эшелона. |
ж) |
Смешение родовидовых понятий в ряду однородных членов. |
В красивой упаковке ему принесли в подарок шоколад, конфеты, бананы, фрукты, ананасы! |
Ошибки в построении предложений с причастными оборотами
Вид ошибки |
Пример |
|
а) |
Смешение действительных и страдательных причастий. |
Это рассказ о человеке, возвращённом после войны в родной город. Возвратившиеся экспонаты выставлены в музеи. |
б) |
Употребление причастного оборота вместо придаточного определительного. |
Из книг и фильмов мы узнаём о тем ужасах, пережитых нашим народом в годы войны и сталинских репрессий. |
в) |
Причастный оборот находится в отрыве от определяемого слова. |
Эти люди сделали очень много для своей страны, отдавши жизнь во имя свободы. |
г) |
Нагромождение причастных конструкций. |
Лица, ходящие по траве, произрастающей за отделяющей решёткой, ограждающей газон, являются штрафуемыми. |
Ошибка в построении предложений с деепричастными оборотами
Вид ошибки |
Пример |
|
а) |
Основное и добавочное действия относятся к разным действующим лицам. |
Прочитав очерк, его герои стали для меня примером. |
б) |
Деепричастный оборот употребляется при безличном предложении. |
Закончив приготовления, ему пришлось проверить всё заново. |
в) |
Деепричастие несовершенного вида обозначает добавочное действие, совершившееся раньше основного. |
Проявляя хорошие знания и острый ум, мальчик стал победителем игры «Самый умный». |
г) |
Соединение глагола-сказуемого и деепричастия в однородный ряд. |
Он, оставшись один, отказавшись от личного счастья и всего себя посвятил науке. |
д) |
Нагромождение деепричастных конструкций. |
Став взрослыми, вырастив собственных детей, они всё поймут, осознав ошибочность своего прежнего поведения. |
Ошибки в построении сложносочинённых предложений
Вид ошибки |
Пример |
|
а) |
Смысловая несочетаемость простых предложений в составе сложносочиненного. |
Мы поднялись на вершину горы, а внизу было жарко. |
б) |
Употребление противительного союза вместо соединительного. |
Автор выражает своё отношение к проблеме, но он даёт возможность читателю согласиться или не согласиться с ним. |
в) |
Тавтология, (повторение) при употреблении союзов. |
Родители и дети часто не могут найти общего языка, и они обижаются друг на друга, и в этом состоит главная проблема. |
Ошибки в построении сложноподчинённых предложений
Вид ошибки |
Пример |
|
а) |
Одновременное употребление сочинительного и подчинительного союзов в сложноподчиненном предложении. |
Когда тяжёлый бой уже закончился, но кое-где ещё слышны были отдельные выстрелы. |
б) |
Неоправданное соседство двух подчинительных союзов. |
Они мечтали, чтобы когда наступит весна, вновь расцвела старая черёмуха. |
в) |
Употребление лишнего указательного слова в главном предложении. |
Она говорила то, что в жизни есть не только полезное, но и прекрасное. |
г) |
Отсутствие в главном предложении указательного слова. |
Мы благодарны им, что живём под мирным небом. |
д) |
Пропуск части составного союза. |
Он опаздывал на лекции, потому транспорт из-за гололёда почти не ходил. |
е) |
Неоправданное повторение союза или союзного слова (тавтология). |
Он увидел черёмуху, которая росла во дворе дома, который не уцелел во время войны. |
ж) |
Употребление разных видовременных форм глагола в главном и придаточном предложениях. |
Когда их сын очень изменился, родители страдают. |
з) |
Соединение в одном предложении придаточного определительного и причастного оборота. |
Галилей показан как человек, который жертвует честью и продолжающий заниматься наукой. |
и) |
Придаточное предложение оформляется как самостоятельное. |
Автор показал разных людей. Которые каждый по своему проявляли красоту и богатство внутреннего мира. |
БЛОК 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ.
Упражнение № 1
Ошибка: неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
1) Вопреки распространённого мнения, верблюды не хранят воду в своих горбах.
2) Отважный смотритель, рискуя жизнью, бросился наперерез понёсшегося вскачь коня.
3) Вопреки указания директора, отгрузка товаров, востребованных потребителями, не была начата в срок.
4) По приезду в Пятигорск Танечка решила отправиться в ближайший магазин для рукодельниц.
5) Благодаря оперативного вмешательства властей последствия бунта стихии быстро удалось устранить.
6) Даже сейчас, по прошествию многих лет, Толику было тяжело вспоминать о том времени, когда он, преданный и униженный тем, кого считал другом, остался в полном одиночестве.
7) По окончанию отпуска Лидия Николаевна с головой погрузилась в работу: заглянув в календарь, составила планы будущих командировок, провела несколько встреч, начала работу над статьёй.
Работая с Катей над проектом, Оксана поражалась настойчивости и работоспособности подруги, которая вопреки неблагоприятных обстоятельств твёрдой рукой вела дело к успеху.
9) Согласно результатов исследования российских экономистов, для 60 процентов населения актуален вопрос сбережения заработанных денег.
10) Он то замирал, качаясь на пятках, то, припадая к земле, мчался наперерез автомобиля.
11) Благодаря наличия у предприятия автотранспорта для перевозки служащих специалисты всегда вовремя оказываются на объектах.
12) Благодаря тёплых дней золотой осени лес как будто помолодел.
Упражнение № 2
Ошибка: неправильное употребление имени числительного
1) Оплатив счёт, двое женщин вышли из кафе «Утро», сели в такси и поехали в театр, чтобы там встретиться с режиссёром.
2) На улицу высыпал весь класс и стал весело бегать, ощущая дуновение свободы, и только трое девочек тихонько стояли поодаль.
3) Трое одноклассниц: Виктория, Елена и Карина — занимались в разных спортивных секциях.
4) Солдаты, выполнявшие долг перед Родиной, провели в степи без еды и воды четыре суток.
5) На обоих сторонах листа ,лежавшего на столе, был напечатан текст.
6) Объём рекомендуемой жидкости — не менее полтора литра.
7) Двое тигров охотились на антилоп.
Двое дней и ночей мы готовились к экзамену.
9) В митинге приняли участие около полтораста жителей.
10) По обоим сторонам дороги росли липы.
11) Обое ребята были чем-то озабочены.
12) Во дворе установили три качели.
13) Поздравить с Восьмым мартом девочек – главная задача мальчиков.
Упражнение № 3
Ошибка: нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм
1) Часы приостанавливаются на несколько секунд и вдруг снова затикают.
2) И.С. Тургенев подвергает Базарова самому сложному испытанию – «испытанию любовью» – и этим раскрыл истинную сущность своего героя.
3) Эта книга дает знания об истории календаря, научит делать календарные расчеты быстро и точно.
4) Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.
5) Папа читает газету и выпил кружку кофе.
6) Я работаю с невнимательностью, но всё равно в результате сделал много ошибок.
7) Они разбредались кто куда, а некоторые совсем близко подошли к рассказчику.
Летом небо на юге чёрное-чёрное, и звёзды на нём как будто водили хоровод.
9) Л. Толстой в романе «Война и мир» показывает сложный исторический период в истории России, изобразил несколько исторических личностей.
10) Автор даёт интересные сведения об истории праздника, показал, как по-разному его проводят жители стран мира.
11) Нужно помогать ребёнку, научить самостоятельности.
12) Джек Лондон подвергает Мартина Идена самым сложным испытаниям, и этим он раскрыл истинную сущность своего героя.
Упражнение № 4
Ошибка: нарушение связи между подлежащим и сказуемым
1) До 1936 г. Тбилиси называлось Тифлисом.
2) Весь день пони катало в зоопарке малышей.
3) МГУ было основано в 1755г. по инициативе первого русского академика
М. В. Ломоносова.
4) Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художественной стороне произведения
5) Все, кто побывал в Крыму, увёз с собой после расставания с ним яркие впечатления о море, южных травах и цветах.
6) Каждый, кто хотя бы раз смотрел фильм «Место встречи изменить нельзя», легко узнают цитаты из него.
7) Те, кто бывали в Геленджике, не могли не любоваться красотой набережной.
В лесу растут много деревьев.
9) Большинство возражали против такой оценки его творчества.
10) Обычно молодежь является носителями передовых идей.
11) Операторами инфраструктуры сети железных дорог России являются ОАО РЖД.
12) Чтобы приносить пользу Родине, нужно смелость, знания, чёткость.
13) Все, кто не потеряли ещё головы, были против терроризма.
Упражнение № 5
Ошибка в построении предложения с однородными членами
1) Сёстры как хорошо разбирались в музыке, так и в живописи.
2) Созданы благоприятные условия не только для опубликования научных работ, а также для внедрения их в практику.
3) Девушка, сидевшая у окна и которая хорошо пела, запомнилась всем.
4) Складывается впечатление, что поэт оглядывает и восхищается любимым городом.
5) В сочинении я хотел сказать о значении спорта и почему я его люблю.
6) Настоящий учитель верен своему делу и никогда не отступать от своих принципов.
7) Почти все вещи в доме большие: шкафы, двери, а еще грузовик и комбайн.
Мальчик, гулявший по улице, был жизнерадостен и весёлый.
9) Не только Дмитрий Петрович, так и Машенька любит читать книги об истории древних греков и римлян.
10) Мама не только приготовила обед, но и ужин.
11) Кирпичные дома как строятся на равнине, так и высоко в горах.
12) Для нас как интересен образ Раскольникова, так и образ Сони Мармеладовой.
Упражнение № 6
Ошибка: нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
1) В основе произведения «Повести о настоя-щем человеке» лежат реальные события, произошедшие с Алексеем Маресьевым.
2) Горячо любящим родную культуру предстает перед нами Д.С. Лихачев в книге «Письмах о добром и прекрасном».
3) Довольно скоро с пьесой “Ревизором” , написанной Н.В.Гоголем ,познакомились все его друзья.
4) По окончании спектакля в театре “Сатириконе” зрители долго не расходились.
5) В романе “Войне и мире” , написанным Л.Н.Толстым, более сотни действующих лиц.
6) В своей книге ”Игре престолов”. опубликованной в 1996 году, Джордж Р.Р. Мартин изобразил фэнтезийную Вселенную.
7) В повести А.С. Пушкина «Дубровском» изображены картины крепостного прошлого России.
Приводя примеры истинной любви, многие учащиеся обращались к «Гранатовому браслету».
9) Утром ребята уже были на туристической базе «Радуге».
10) Ребята договорились, что после занятий они встретятся в кинотеатре «Зрителе» и смогут наконец познакомиться не только с труппой, но и с режиссёром.
11) В основе сюжета романа «Отцов и детей» — конфликт между старшим и младшим поколением.
12) В журнале «Новом мире» напечатана рецензия на этот роман.
Упражнение № 7
Ошибка: нарушение в построении предложения с причастным оборотом
1) В 1885 году В.Д. Поленов экспонировал на передвижной выставке девяносто семь этюдов, привезённым из поездки на Восток.
2) Это рассказ о человеке, возвращённом после войны в родной город.
3) Приготовленные оладьи мамой были необыкновенно вкусны.
4) Лес тянется с севера на юг, состоящий только из хвойных пород.
5) Ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста
6) Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами.
7) Масло эвкалипта — мощный антисептик, подходящее для лечения простуды и заживления ран.
Поражающий парк в Павловске своей красотой давно привлекает внимание туристов.
9) В романах М. Шолохова нет лжи, притворившийся очередной правдой.
10) Осенью колосья пшеницы ждут того часа, отяжелевшие от созревших зёрен, когда появятся в поле комбайны.
11) Выступающий с заключительным словом докладчик ответил на все вопросы
12) Воздух был пропитан острым запахом моря и жирными испарениями земли, незадолго до вечера смоченными дождем
Упражнение № 8
Ошибка: неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
1) Изображая любой предмет, для художника важно его собственное мироощущение.
2) Пользуясь автомобильными справочниками, требуется много времени на ремонт машины.
3) Вышев на сцену, певцы поклонились.
4) Рисуя, мои мысли всегда текли спокойно.
5) На картине “Вратарь” изображен мальчик, широко расставив ноги, упершись руками в колени.
6) Прочитав роман М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”, мне запомнилась проблема одиночества..
7) Приближаясь к девяти часам, стало смеркаться.
Приступая к сочинению, надо составить план работы.
9) Наклеивая обои, стена оказалась неровной.
10) Перелезая через забор, высота его меня поразила.
11) Подарив маме цветы, я поздравлю ее с праздником.
12) Катя выберет новое платье, увидев все варианты в магазине.
Упражнение № 9
Ошибка в построении сложного предложения
1) Когда я закончил читать эту книгу. Я понял глубокий замысел автора.
2) Ум автор текста понимает не только как просвещенность, интеллигентность, но и с понятием «умный» связывалось представление о вольнодумстве.
3) Игру надо было закончить из-за темноты, которой мы увлеклись.
4) Читая классическую литературу, замечаешь, что насколько по-разному «град Петров» изображён в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского.
5) Она говорила то, что в жизни есть не только полезное, но и прекрасное.
6) Незнакомец поинтересовался, что правильной ли дорогой он идёт в помещичью усадьбу.
7) Он тяжело задумался. Поэтому глаза его так печальны.
Мне нравится этот город из-за того, что он маленький и уютный.
9) Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал еще в детстве. 10) Человеку показалось то, что это сон.
11) Ты не забудешь о человеке никогда, который столько для тебя сделал.
12) Он тяжело задумался. Поэтому глаза его так печальны.
13) Мне нравится этот город из-за того, что он маленький и уютный.
14) Когда ветер усиливается, и кроны деревьев шумят под его порывами.
Упражнение № 10
Ошибка: неправильное построение предложения с косвенной речью
1) Лингвист Ф. И. Буслаев часто говорил, что «я убеждён в необходимости основательного преподавания родного языка».
2) Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента.
3) Скалозуб удовлетворённо замечает, что счастлив я в товарищах моих.
4) Базаров говорит Аркадию, что твой отец — человек отставной.
5) Депутат возразил журналисту, бравшему у него интервью, что как же вы можете не видеть положительных изменений вокруг нас.
6) Мой котик говорит, что я обращаюсь ко всем хозяевам, кому не безразлична судьба питомцев.
7) Полосатая кошка сказала, что девяти моих жизней не хватит, чтобы отблагодарить хозяюшку за любовь!
Отец сказал, что я вернусь поздно.
9) Дети закричали, что «мы не виноваты».
10) Преподаватель спросил студентов, что вы успели выполнить.
11) Наполеон однажды заметил, что «я могу проиграть эту битву, но не могу потерять минуту».
12) В своих воспоминаниях Короленко писал, что всегда «я видел в лице Чехова несомненную интеллигентность».
Упражнение № 11
Найдите ошибки, связанные с нарушением порядка слов. Постарайтесь объяснить их и исправить.
1) В предложенном очерке для анализа автор обратился к теме, важной всегда.
2) Я считаю, что каждый родитель обязан воспитать добрым и честным своего ребёнка.
3) В подобной в очерке описанной В. Тендряковым ситуации оказываются многие семьи.
-
Через дня четыре он добрался до своей деревни.
5) Вечером вчера часов около десяти его видели на улице.
Упражнение № 12
Определите вид ошибки. Исправьте предложение.
1) Можно восхищаться перед его мужеством и героизмом.
-
Вернувшись с отпуска, он узнал о последствиях новостях.
3) Через подобные ситуации порой гибнут люди.
4) Каждому человеку необходимо внимание и понимать его проблемы.
5) Они перестают понимать и доверять друг другу.
Упражнение № 13
Определите вид ошибки. Постарайтесь перестроить предложение так, чтобы избежать нарушения речевой нормы.
1) Он не стеснялся своего внешнего вида, и что над ним насмеются односельчане.
-
С досадой вздохнув и совершенно расстроенный, очередной посетитель вышел из кабинета.
3) Необходимо не только помогать старикам, но и молодым семьям.
4) Граждане, вошедшие в автобус, просят рассчитаться за проезд.
5) Прочитав очерк, мне показалось, что автору близка его проблема.
Упражнение № 14
В предложенном отрывке из сочинения учащегося найдите все случаи нарушения норм речи. Отредактируйте текст.
Проблема патриотизма и национализма волнуют автора. Одно понятие довольно часто видоизменятся другим. Если патриотизм отражает силу нации, то национализм другое. Аж волосы порой дыбом встают, когда читаешь газетные материалы на тему межнациональных конфликтов.
В добавление к вышесказанному хочу добавить, что все люди на земле – братья и должны с уважением относиться к друг другу.
3.6. Предложения с деепричастными оборотами
Упражнение 68. Найдите ошибки и неточности в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов. Обоснуйте ответ. Исправьте предложения.
1. Читая «Грозу» А.Н. Островского, перед нами встают образы представителей «тёмного царства». 2. Идя на свой первый бал, у Наташи Ростовой возникало естественное волнение. 3. Перечитывая пьесу М. Горького «На дне», у меня каждый раз возникает вопрос, может ли быть две правды. 4. Раскольников не может понять, что, убив старуху, мир не изменится. 5. Проехав 40 километров, слева от дороги нам стали видны здания города-спутника. 6. Прочитав рекомендованную литературу, студентам стали ясны их собственные ошибки в построении предложений и употреблении иноязычных слов. 7. Мастер жил в подвальном помещении, и каждый раз, увидев чьи-то ноги, у него замирало сердце. 8. Взобравшись на курган, Пьеру стало видно всю панораму боя. 9. Поднявшись на вершину, не слышно ни одного звука из долины. 10. Начав работать над диссертацией, у товарища уже не оставалось времени на игру в шахматы. 11. Всё изложенное в монографии очень важно, учитывая дефицит времени практического врача. 12. Заблудившись в лесу, дети были готовы предаться отчаянию. 13. Прочитав внимательно рассказ, мне думается, что редакторских поправок в нём нет. 14. Убежав из дома, мальчик был вскоре найден родителями. 15. Пройдя несколько комнат, я был встречен самим графом. 16. Глуповцы были изумлены, услыхав мерный звон колокола. 17. Кучер, спавший и опершись на локоть, начал пятить лошадей. 18. Поселившись в деревне, его мечта осталась прежней. 19. Они вытаскивали больных на матрацах или взяв под мышки. 20. Бросившись в воду, мы на ходу скидывали с себя обувь и платье. 21. От науки требуются такие советы, применив которые получился бы большой эффект в практической работе. 22. Затем отец назначается начальником цеха, работая в этой должности полтора года. 23. Следовало бы выяснить, кем принято незаконченное строительство объекта, нарушая тем самым правительственное постановление. 24. Он ушёл, закончив ремонт и когда проверил работу двигателя. 25. Начав читать новую книгу, она затягивает меня и заставляет думать. 26. Убедившись в своей беспомощности, герою пришлось перерезать верёвку. 27. Потеряв на войне мужа, у неё не было желания заводить новую семью.
Практические упражнения «Деепричастия. Деепричастный оборот»
Практические упражнения помогут учащимся отработать навыки постановки знаков препинания при деепричастном обороте и закрепить умения находить в тексте деепричастия и деепричастные обороты. Предназначен для учителей, работающих в 7 классе.
Просмотр содержимого документа
«Практические упражнения «Деепричастия. Деепричастный оборот»»
А) Образуйте от предложенных глаголов все возможные деепричастия. Для каждого образованного деепричастия в скобках запишите вид.
Увидеться, радовать, колоть, растаять, подобрать, лежать, различаться, выждать.
Б) От данных глаголов образуйте деепричастия, использовав, где возможно, суффиксы -А,-Я, -В, -ВШИ, -ШИ, -УЧИ, -ЮЧИ.
Прочищать, прочистить, обуть, обувать, обессилеть, обессилить, шагать, шагнуть, откликнуться, откликаться, тонуть, танцевать, участвовать, предчувствовать, предупредить, предупреждать, прекратить, прекращать, носить, нести, возить , везти, быть, бывать, написать, завязать, намазать, мурлыкать, кричать, крикнуть, колебать, звучать, сидеть, сесть, выжечь, смять, протереть, бить, стать, брить, ошибиться, реветь, дать, есть.
Найдите в предложении деепричастия. Выполните морфологический разбор деепричастий.
1.Ординарец пробрался к столу, низко склонив голову, ни на кого не глядя. (Фадеев А.)
2.Фёдор Иванович прыгнул с постели и, не зажигая света, отпер дверь. (Дудинцев В.)
3.Собака ощетинилась, подняла нос и, втягивая сырой воздух, осторожно пошла верхним чутьём на смолкший голос. (Шишков В.)
Запишите предложения, расставьте знаки препинания, подчеркните члены предложения, сделайте морфологический разбор деепричастия.
1.Парашютист прыгнул и благополучно приземлился.
2.Приземлившись он радостно осмотрелся вокруг.
3.Приземлившиеся парашютисты окружили товарища.
4.Из дома вышел человек и направился к машине.
5.Выйдя из дома человек направился к машине.
6.Человек вышедший из дома направился к машине.
Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.
1. Н. чего не понимая Сергей вглядывался в бледную полоску света идущую от лес. ницы. (Воробьёв К.)
2. Рыбаки откашливаясь и снимая шапки вошли в избу. (Чесноков И.)
3. Лодка прошуршав в камышах мя. ко ткнулась в песча. ый берег. (Князев Л.)
4. Тр. пинка шла вдоль высокого пр. брежного обрыва изв. ваясь в тени ст. летних маслин. (Куприн А.)
5. Зыбин вошёл и не спрашивая ра. решения снял трубку. (Домбровский Ю.)
Дополните каждое предложение деепричастным оборотом, верно употребив деепричастие и расставив знаки препинания.
1. Вода подступила к самому краю обрыва.
2. Колонна студентов прошла по площади.
3. Утренний ветер принёс с собой гарь.
4. Сквозь тучи били солнечные лучи.
5.После дождя в лужах купались воробьи.
6.Наступили сумерки, и ребята начали расходиться.
7.Мы встали на рассвете.
8.Море расстилалось синим ковром до самого горизонта.
Раскройте скобки, заменив инфинитив глаголом сказуемым в прошедшем времени; затем – причастием, образованным от этого инфинитива; затем – деепричастием
1. Моя мама (преподавать) литературу в лицее, часто проверяла тетради по ночам.
2. Альпинисты (покорить) Эверест, с триумфом вернулись на базу.
3. Ребята (разъехаться) на каникулы, скучали по дому.
4. Экипаж (показаться) из-за поворота, остановился.
5.Тучи (рассеяться) очень быстро, уступили место солнцу.
Перепишите их, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.
1. Позавтракав папа л. жится поспать в столовой на диване укрывшись старой енотовой шубой. (Бруштейн А.)
2. Оч. тившись наверху красн. армеец отошёл в сторонку и обиже. о отвернулся закинув руки за спину. (Воробьёв К.)
3. Взглянув на часы генерал быстро подн. лся и отодвинув тяж. лое кресло выбрался из-за стола. (Бек А.)
4. По утрам наколов дров и наведя ч. стоту во дворе Дмитрий Алексеевич отпр. влялся на прогулку. (Дудинцев В.)
5. Фёдор Иванович отошёл в сторону и с ра. бегу схватившись за верхний край забора одним махом перескочил его. (Дудинцев В.)
6.Ночь подобралась незаметно окутавши землю тёмной вуалью.
7.Сумрак окутавший землю скрыл разрушения.
8.Врач склонившись над солдатом осматривал рану.
9.Врачи склонившиеся над операционным столом были сосредоточенны.
10.Птенец запутавшийся в высокой траве не мог оттуда выбраться.
11.Запутавшись в высокой траве я потерял тропинку.
12.Путники отдохнув в лесу отправились дальше.
Отметьте предложения с нарушением норм употребления деепричастий.
1.Определивши направление и силу ветра, можно прогнозировать изменения в погоде.
2.Сломив сопротивление противника, батальон занял село.
3.Заговорив о делах, мы забыли о времени.
4.Что имеем – не храним, потерявши – плачем.
5.Потерявши книгу, принесите в библиотеку другую.
Выберите грамматически правильное продолжение предложения.
1.всегда указывается обратный адрес;
2.обязательно укажите обратный адрес;
3.без обратного адреса не примут;
4.мне не хватило денег.
Подчеркните в предложениях глаголы – сказуемые и относящиеся к ним деепричастия с зависимыми словами.
1. Молодые казаки ехали смутно и удерживали слёзы, боясь отца своего.
2. Кучер, опасаясь разделки, ударил по лошадям.
3. Он (Андрий) глядел на неё, совсем потерявшись, рассеянно обтирая с лица своего грязь, которою ещё больше замазывался.
4. Он хотел было узнать от дворни, которая кучею стояла за воротами, окруживши игравшего молодого бандуриста.
5. Но дворня подняла смех, увидевши его запачканную рожу, и не удостоила его ответом.
К данным деепричастным оборотам вместо точек присоедините одно из двух указанных предложений. Объясните, почему вами выбран этот вариант.
а) усталость овладела нами;
б) мы устроили привал.
а)множество птиц виднелось по берегам реки;
б) путешественники видели по берегам реки множество птиц.
3.Заметив со всех сторон лодки и людей,…
а) стадо диких коз бросилось врассыпную;
б) стадо диких коз охватил ужас.
4.Собираясь в поход,…
а) ребята тщательно продумали все детали путешествия;
б) на рассвете был назначен сбор.
5.Подъезжая к станции,…
а) пассажиры забеспокоились и стали собирать вещи;
б) в вагоне стало шумно.
а) поезд быстро приближался к горному перевалу;
б) в окно было видно мелькание телеграфных столбов.
Отметьте предложения, в которых допущены ошибки, связанные с употреблением деепричастных оборотов.
1.Рассматривая старые фотографии, мне вспомнилось детство.
2.Я покатился по льду, не думая об опасности.
3.Поезд, лениво постукивая на стыках, проходил по мосту.
4.Пройдя через такой кошмар, мужество не покинуло её.
5.Благодаря радушную хозяйку за гостеприимство, туристы стали собираться в обратный путь.
6.Включив радио, раздались звуки музыки.
7.Люблю дорожкою лесною, не зная сам куда, брести.
8.Поднимаясь по лестнице, мне навстречу попался взволнованный сосед.
9.Осенью берёзки сбросили листву, покрыв золотым ковром всю землю.
10.Птицы, обрадовавшись солнцу, запели на все голоса.
11.Посетив зоопарк, он нам понравился.
12.Закончив покосы, началась уборка урожая.
13.Открывая книгу, из неё выпал листок.
14.Послышались радостные возгласы, подъезжая к дому
15.Увидев лебедей, они нам понравились.
16.Катаясь на санках, у меня заболела голова.
17.Сидя у окна, в комнату влетел воробей.
18. Закончив чертеж, у меня сломался карандаш.
19.Прочитав рассказ, он показался нам интересным.
20.Меня не раз охватывал смех, глядя комедию «Ревизор».
21.Прочитав пьесу, передо мной встали образы персонажей.
22.Посмотрев такую постановку, сразу напрашивается вывод о жизни за стенами костылёвской ночлежки.
23.Приехав из города, перед Давыдовым возникает ряд трудностей.
24.Множество городов и деревень было уничтожено фашистами, лишив население крова.
25.Войдя в кочегарку, нас обдало жаром.
26.Услышав о разведке, Пете стало весело.
Объяснительный диктант с творческим заданием. Объяснить написание орфограмм и пунктограмм; продолжить текст, употребив деепричастия или деепричастные обороты.
1. Под лучами утреннего солнца заискрился снег, и птичий мир, дружно проснувшись, возвестил о себе.
2. О наступлении зимы напоминают снегири, прилетевшие из лесов севера.
3. В морозные зимы без помощи человека не обойтись пернатым друзьям.
Что сделали вы, ребята, чтобы помочь зимующим птицам?
Объяснительный диктант, графически обозначить деепричастный оборот.
1. Выглянув из-за дерева, я увидел тигра на том же месте.
2.Лошадь, доскакав до оврага, вдруг кинулась в сторону.
3.Уважая собеседника, уважаешь и себя.
4.Сделав зло, не жди добра.
5.Не имея терпения, ничему не научишься.
6. Марья Кирилловна , вышивая на пяльцах, сидела в своей комнате перед открытым окном.
7. Признавая достоинства друга, не закрывай глаза на его недостатки.
8. Мальчик, убирая в своей комнате, нашёл огромное количество вещей.
Укажите номера предложений, в которых деепричастия не выделяются запятыми.
1.И день и ночь спешу к вам голову сломя.
2.Малыш испугавшись громко расплакался.
3.Это упражнение делают стоя на вытянутых ногах.
4.Татьяна любит не шутя.
5.Волнуясь он говорил торопливо и непонятно.
6.Читать лёжа вредно.
7.Я проснулся и умывшись сел завтракать.
8.Туманы клубясь и извиваясь сползали по морщинам соседних скал.
9.Утром вставая я только и думал о визите.
10.Отец работал засучив рукава.
Записать, заменив один из глаголов деепричастием.
1. Лопата наткнулась на какую-то преграду, высекала искры и не шла дальше.
2. Они за -кончили свои ряды и вышли один за другим на дорогу.
3. Ребята выкупались и стали загорать.
4. Всадник поравнялся с толпой и спрыгнул с лошади.
5.Волчьими тропами шли охотники и несли на носилках раненого товарища.
6. Стая журавлей тянулась к югу, оглашала воздух резкими криками и медленно исчезла вдали.
7.На дворе блестит радостное весеннее солнце и отражается в лужицах между камней.
8. Вода вышла из берегов и затопила низкие места.
9.На крышах плотным покрывалом лежит снег и сверкает на солнце.
10. Море все еще не успокоилось после ночной бури и глухо рокотало.
11. Белочка распустила хвост и прыгала по веткам.
12. Снег падал на землю и покрывал её пушистым ковром.
13. Фонарь мигал и тускло освещал улицу.
14.Снежинки кружатся и падают с небес, словно звёзды.
15.Природа как будто рассказывает сказку и застывает в зимнем сне.
16.Мы возвращались после прогулки и долго вспоминали красоту зимнего леса.
Расставить знаки препинания .
1. Подъезжая к лесной караулке Денисов остановился вглядываясь в лес.
2.Солдат постояв секунды две удалился.
3. Он завтракал не обращая ни на кого внимания.
4. Пугачев увидев меня в толпе кивнул мне головою и подозвал к себе.
5. Солнце послав на землю последний луч скрылось за горизонтом.
6. Оставшись один я погрузился в размышления.
7. Капитан перегнувшись через перила смотрел вниз.
8. Люди шли полем недоверчиво оглядываясь.
Раскройте скобки, расставьте запятые. Объясните случаи слитного написания НЕ с деепричастиями.
1. Бессонов (не) дослушав взмахом руки остановил его.
2. Она сидела (не) шевелясь.
3. Но уезжать обидно. Всё равно как из кино уйти (не) досмотрев фильма.
4. Благодарю тебя, что ты продолжаешь быть со мною (не) смотря ни на что.
5. Надо (не) мешкая ехать домой.
6. Они шли (не) торопясь и как бы наслаждаясь прогулкой.
Замените данные в скобках словосочетания деепричастными оборотами. Запишите получившиеся у вас предложения, соблюдая правила орфографии и пунктуации.
1. Песча. ая коса манила к себе (об. щать прохладу и покой).
2. Стая журавлей т. нулась к югу (огл. шать воздух ре. кими криками) и медле. о и. чезла вдали.
3.Весело бл. стит весе. ее солнце (отр. жаться в лужицах между камней).
4. Звери. ыми тропами шли охотники (н. сти на н. силках ране. ого т. варища).
Предложения для взаимодиктанта по теме «Знаки препинания при деепричастном обороте»
1. Теплоход, выходя из гавани, дал гудок.
2. Мы устроили привал, дойдя до реки.
3. Лошадь, доскакав до оврага, кинулась в сторону.
4. Дятлы приносят пользу, очищая леса от вредителей.
5. Шофёр, подъехав к перекрёстку, затормозил машину.
6. Я обрадовался, получив хорошую оценку
7. Приехав в город, я направился в гостиницу.
8. Оставив белый след, самолёт исчез в синеве неба.
9. Поезд, приближаясь к станции, замедлил ход.
10. Выйдя на опушку леса, я остановился.
11. Грянул гром, нарушив тишину ночи.
12. Над водой, описывая круги, парила чайка
13. Она, замедлив шаг, перешла на другую сторону.
14. Гуси, прилетев на место, опускаются на воду
15. Сев за рояль, девочка заиграла вальс.
Цифровой диктант.(Запишите только те номера предложений, в которых есть деепричастие или деепричастный оборот).
1. Блеснула яркая молния, раздался удар грома.
2. Много тайн хранят леса, опалённые войной.
3. Не узнав горя, не узнаешь и радости.
4. Охотники любовались степью, остывшей за ночь.
5. Потрескивая, горел костёр.
6. Отметив маршрут, туристы устремились на отдых.
7. Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы.
Код проверки: 3, 5,6,7.
Выделите запятыми одиночные деепричастия и деепричастные обороты
1.Робко свечу потушив я подхожу к окну.
2.Зима смеясь от счастья плачет весны качая колыбель.
3.Измучив доброго коня на бранный пир к закату дня спешил жених нетерпеливый
4.Держа кувшин над головой грузинка узкою тропой сходила к берегу.
5.Порой она скользила меж камней смеясь неловкости своей.
1.Скользя по утреннему снегу друг милый предадимся бегу нетерпеливого
2. Звезда полей горит не угасая.
3. Иван Евдокимович был тронут и уходя обнял меня.
4. Я остановился глотая волнения маленькими глоточками как лёд в
5. Жизнь устроена так дьявольски, что не умея ненавидеть невозможно
1.Пожарные свесив парусиновые ноги с площадки мотали головами в касках и пели.
2.Савельич дремля качался на облучке.
3.Глупо смеясь и ласково мыча протягивал он Татьяне пряничного петушка.
4.Ворча и оглядываясь Каштанка вошла в комнату.
5.Каштанка отскочила присела на все четыре лапы и протягивая к коту морду залилась громким визгливым лаем.
1.Пассажиры согнувшись под тяжестью преогромных мешков бегали от головы поезда к хвосту и от хвоста к голове.
2.Мастер спал лёжа в тулупе поперёк садовой дорожки.
3.Отец Фёдор улыбнулся и внимательно глядя на себя в зеркало начал подстригать свою благообразную бородку.
4.В полночь дворник Тихон хватаясь руками за все попутные палисадники и надолго приникая к столбам тащился в свой подвал.
5. Она сидела неподвижно опустив голову и молчала.
Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Книги Пушкин любил с детства. (2) По словам его младшего брата Льва, ещё будучи мальчиком, проводил бессонные ночи, тайком забираясь в кабинет отца, и без разбора «пожирал» все книги, попадавшиеся ему под руки. (3)Сергей Львович, отец поэта, рассказывал, что Александр уже в самом младенчестве своём показал большое уважение к писателям.
(4)Обладая памятью необыкновенной, Пушкин уже на одиннадцатом году был хорошо знаком с французской литературой. (5)Пушкин всегда жил в окружении книг.
1. Определите тему и главную мысль текста.
2. Какими способностями обладал А.С.Пушкин? Какие книги он читал?
3. Озаглавьте текст.
4. Выпишите из текста все деепричастия.
5. Укажите номера предложений с деепричастными оборотами.
6. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при деепричастном обороте.
По словам его младшего брата Льва,(1) ещё будучи мальчиком,(2) проводил бессонные ночи,(3) тайком забираясь в кабинет отца,(4) и без разбора «пожирал» все книги,(5) попадавшиеся ему под руки.
Укажите деепричастия, перешедшие в наречия и предлоги. Спишите, раскрывая скобки.
1.Не слушая, не услышишь – (не) смотря, не увидишь.
2.(Не) спеша бродят медведи.
3.Листва берёз висит (не) шелохнувшись.
4.Листья (не)хотя отрываются и словно повисают на (не)видимых паутинках.
5.Лёжа пищи (не) добудешь.
6.Без хороших отцов нет хорошего воспитания, (не) смотря на все школы, институты и пансионы.
Выпишите в столбик сначала глаголы несовершенного вида, а затем совершенного. Образуйте от них деепричастия соответствующего вида. Выделите суффиксы деепричастий.
Воевать, вознестись, возникнуть, вымокнуть, завизжать, запереться, извести, известись, изгонять, издавать, красться, найти, обвести, обламывать, обрести, околдовывать, отвлечься, отцвести, остричься, ошибиться, препираться, посеять, приберечь, продрогнуть, рассеять, расторгнуть,
сдвигать, сдаться, упереться.
Перепишите, образуя от данных глаголов деепричастия соответствующего вида. Объясните устно пунктуацию при деепричастных оборотах.
1.Чуть свет я вставал и, наскоро (напиться) чаю, пускался в путь.
2.(Выбрать) где-нибудь сухой песчаный берег, я приказывал лодке причаливать к нему.
3. Обиженные вороны сидели вокруг, каркали, не (сметь) подступить к суровому царю, и только изредка урывали сзади небольшие кусочки.
4. (Оставить) деревню Никольскую, я поплыл вниз по реке.
5. (Подняться) с восходом солнца и (указать) направление, по которому нужно идти, мы отправились с товарищем вперёд.
Дидактическая игра «ПУТАНИЦА»
Цель: учить разграничивать деепричастные и причастные обороты
Ребята, представим себе такую ситуацию: после того как все деепричастные обороты заняли в тексте свои места и определили свои синтаксические роли, коварные причастия решили вмешаться и всё перепутать. Отыщите «самозванцев», которые взялись играть чужие роли.
Собирающаяся на бал дама надевала нарядное платье, которое доставляло массу проблем. Несколько нижних юбок, прячущихся под глухим платьем, составляли основу костюма и перекрывались распашным платьем. Под нижнюю юбку делали каркас (фижмы) и, прикрепляя его к поясу, добивались расширения платья. Корсет, стягивающий талию, придавал фигуре стройность. Дама 18 века, напоминающая изящную фарфоровую статуэтку, выглядела весьма грациозно. (По Ю.Рябцеву)
Собираясь на бал, дама надевала нарядное платье, которое доставляло массу проблем. Несколько нижних юбок, прячась под глухим платьем, составляли основу костюма и перекрывались распашным платьем. Под нижнюю юбку делали каркас (фижмы) и, прикрепляя его к поясу, добивались расширения платья. Корсет, стягивая талию, придавал фигуре стройность. Дама 18 века, напоминая изящную фарфоровую статуэтку, выглядела весьма грациозно. (По Ю.Рябцеву)
Подчеркните деепричастные обороты.
1.Наклонив голову, потупя голову, потеряв голову.
2.(Слушать) разинув рот, раздвинув занавески, распахнув ворота.
3.(Работать) спустя рукава, закатав рукава, пришив рукава.
4.Уложив вещи в саквояж, положив зубы на полку, положив учебники в сумку.
5.Открыв глаза, выпучив глаза, глядя в глаза.
6.Перемахнув через забор, махнув на сына рукой, махнув сыну рукой.
Замените отглагольные существительные глаголами и деепричастиями с суффиксами –СЯ (-СЬ).
Деепричастный оборот. Грамматические ошибки при употреблении деепричастного оборота.(ЗАДАНИЕ
Деепричастие обозначает добавочное действие к основному, выраженному глаголом. Поэтому тот, кто выполняет действие-глагол, должен выполнять и действие-деепричастие.
Я иду, смотря по сторонам. ( Я иду и я смотрю)
Набрав в легкие побольше воздуха, я глубоко нырнул. ( Я нырнул и я набрал воздуха)
Стало быть, деепричастный оборот не может относиться к безличному глаголу, так как безличный глагол обозначает действие, которое никто не выполняет, оно происходит само по себе.
Типичные грамматические ошибки:
Глядя в окно, с меня слетела шляпа. ( Я глядел, а слетела шляпа.)
Сломав крыло, галка была вылечена. (Крыло сломала галка, а лечил её кто-то другой, так как вылечена – это страдательное причастие.)
Приближаясь к девяти часам, стало смеркаться. ( Смеркаться – безличный глагол, к нему вообще не может относиться деепричастие.)
Замерзнув, мне стало холодно. ( Стало холодно – это безличное сказуемое, к нему не может относиться деепричастие. Хоть это Моё состояние, но Я его не делаю, оно просто происходит со мной.)
Есть несколько случаев, когда деепричастный оборот может относиться к безличному сказуемому:
Готовясь к ЕГЭ, можно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, нужно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, необходимо расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, надо расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, возможно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, невозможно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, нельзя расслабляться.
А4 Найдите предложения с ошибками
1. Приступая к сочинению, трудно будет справиться с вступлением.
2. Приступая к сочинению, надо составить план работы.
3. Приступая к сочинению, я выбрал удачный эпиграф.
4. Приступая к сочинению, определите главную мысль.
5. Приступая к сочинению, хотелось написать на «отлично».
6. Приступая к сочинению, все мысли куда-то подевались.
7. Приступая к сочинению, тема показалась очень трудной.
8. Наклеивая обои, получилось неровно.
9. Наклеивая обои, я работал по инструкции.
10. Наклеивая обои, работайте с отвесом.
11. Наклеивая обои, стена оказалась неровной.
12. Наклеивая обои, пролился клей.
13. Наклеивая обои, пролил клей.
14. Наклеивая обои, нужно учитывать материал, из которого они изготовлены.
15. Перелезая через забор, я зацепился штанами и порвал их.
16. Перелезая через забор, у меня порвались штаны.
17. Перелезая через забор, случилось неприятное происшествие: порвал штаны.
18. Перелезая через забор, высота его меня поразила.
19. Перелезая через забор, постарайтесь не порвать штаны.
20. Перелезая через забор, невозможно порвать штаны.
21. Перелезая через забор, из него торчали гвозди.
Предложения с ошибками: 1, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 16, 17, 18, 21
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
- Petrova Galina NikolaevnaНаписать 12856 16.01.2020
Номер материала: ДБ-926643
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
- 16.01.2020 24
- 16.01.2020 34
- 16.01.2020 21
- 16.01.2020 99
- 16.01.2020 75
- 16.01.2020 25
- 16.01.2020 172
- 16.01.2020 14
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В России в науке и образовании женщин больше, чем мужчин, но ученых степеней у них меньше
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки подготовит методику изучения склонности учащихся к агрессии
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор проведет исследование качества образования в школах
Время чтения: 2 минуты
Российские школьники завоевали две золотые медали на Международной олимпиаде по математике
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор соберет данные о частоте проведения контрольных работ в школах
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
источники:
http://multiurok.ru/files/prakticheskie-uprazhneniia-deeprichastiia-deeprich.html
http://infourok.ru/deeprichastnyj-oborot-grammaticheskie-oshibki-pri-upotreblenii-deeprichastnogo-oborota-zadanie-8-4069536.html
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
ГОУ СО «Карпинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №1»
ДИДАКТИЧЕСКИЙ СУНДУЧОК
(МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ «ДЕЕПРИЧАСТИЕ ДЛЯ 7-Х КЛАССОВ)
Составители: учащиеся 7 класса Стольников Алёша,
Тупицына Ксения, Шляева Юля
Руководитель Дрягина Людмила Юрьевна
г.Карпинск
2009 год
Содержание
В дидактическом сундучке собран разнообразный дидактический материал для закрепления знаний и навыков правописания и употребления деепричастий и деепричастных оборотов. Дидактический сундучок может стать хорошим подспорьем для учителя русского языка, а также для учащихся при подготовке к ЕГЭ.
В дидактическом сундучке задания расположены от простого к сложному, некоторые задания позволяют попутно повторить орфограммы корней с чередованиями.
Имеются задания, которые закрепляют умение находить деепричастные обороты, определять их границы, правильно расставлять знаки препинания; тренировочные упражнения на закрепление правописания «НЕ с деепричастиями».
Благодаря заданиям по образованию деепричастий совершенного и несовершенного вида учащиеся смогут самостоятельно образовывать деепричастия от глаголов при помощи суффиксов.
В сундучке имеются интересные задания по развитию речи.
Задания включают в себя:
-конструирование предложений;
-исправление ошибок, связанных с неправильным употреблением деепричастий и деепричастных оборотов;
-создание художественных текстов с использованием деепричастий и деепричастных оборотов.
Также здесь представлены игры, позволяющие проверить и развивать языковое чутьё учеников, разноуровневые тесты и диктанты.
Весь материал из «Дидактического сундучка» позволяет нам рассмотреть выразительные возможности деепричастий и их роль в тексте.
«КАК ПАДАЮТ ВОДЫ В ЛОДОРЕ?»
Английский поэт Р.Саути
Кипя,
Шипя,
Журча,
Ворча,
Струясь,
Крутясь,
Сливаясь,
Вздымаясь,
Вздуваясь,
Мелькая, шурша,
Резвясь и спеша,
Скользя, обнимаясь,
Делясь и встречаясь,
Ласкаясь, бунтуя, летя,
Играя, дробясь, шелестя,
Блистая, взлетая, шатаясь,
Сплетаясь, звеня, клокоча,
Взвиваясь, вертясь, грохоча,
Морщинясь, волнуясь, катаясь,
Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя,
Взметаясь, и пенясь, смеясь и болтая,
Катясь, извиваясь, стремясь, вырастая ,
Вперёд и вперёд убегая в свободолюбивом задоре,-
Так падают бурные воды в сверкающем, быстром Лодоре!
Найдите деепричастия в этих пословицах
- Не давши слова, крепись, а давши – держись.
- Не зная броду, не суйся в воду.
- Рассердясь на блох, да и шубу в печь.
- Снявши голову, по волосам не плачут.
- Что имеем, не храним, потерявши – плачем.
ПОВТОРИМ ТЕМУ «КОРНИ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ»
Задание: расставьте знаки препинания, заполните таблицу.
- Прочитав все словари мы не спали до зари.
- Простираясь перед нами равнина манила цветами.
- Проживая в районе парка я вижу как звёзды горят ярко.
- Пловец пловчиху угощая пойти на танцы приглашает.
- Росток пробившись сквозь плиту теперь всем виден за версту.
- Касаясь этого звонка слышу трель издалека.
- Обмакнув перо в чернила я восемь линий прочертила.
-зар- -зор- |
|
-гор- -гар- |
|
-раст- -рос- -ращ- |
|
—кас- -кос- |
|
-бер- -бир- |
|
-тер- -тир- |
|
—чет- -чит- |
|
-равн- -ровн- |
|
—скак- -скоч- |
|
-плав- -плов- -плыв- |
|
-мак- -мок- |
ПОВТОРИМ ТЕМУ «КОРНИ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ»
Задание: расставьте знаки препинания, заполните таблицу.
- Растворив в воде лекарство творец чувствовал себя прекрасно.
- Мы собираясь на корт берём с собой три пары шорт.
- Выскочив из зарослей пушистенький зверёк скакал настолько быстро, что я догнать не смог.
- Употребляя некоторые словосочетания мы не можем избежать наказания.
- Добиваясь своих прав в Ростов поехал Ростислав.
- Приложив немного сил пловец пловчиху угостил.
- Скаковая лошадь разогнавшись едва не налетела на проезжавших.
- Обмакнув кисть в краску вы испортили лист совершенно напрасно.
- Проведя касательную «пятёрку» получил ученик внимательный.
-зар- -зор- |
|
-гор- -гар- |
|
-раст- -рос- -ращ- |
|
—кас- -кос- |
|
-бер- -бир- |
|
-тер- -тир- |
|
—чет- -чит- |
|
-равн- -ровн- |
|
—скак- -скоч- |
|
-плав- -плов- -плыв- |
|
-мак- -мок- |
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПО ТЕМЕ
« ПРАВОПИСАНИЕ НЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЯМИ»
Задание №1.
Спишите предложения, раскрывая скобки
(Не) глядя на мать, Олег стал собирать вещи.
Женщина (не)доумевала, куда исчез билет.
Приходилось работать, (не) жалея сил.
(Не) жалей сил на хорошее дело!
Его учили преодолевать трудности, (не) унывая и (не) хныча.
Задание №2
Спишите, раскрывая скобки.
(Не) давши слова, крепись, а давши, держись.
(Не) зная брода, (не) суйся в воду.
(Не) убив медведя, шкуры (не) продают.
(Не) поглядев в святцы, да и бух в колокола.
Задание №3
Замените выделенные слова деепричастиями с НЕ
Ласточки без умолку щебетали.
Снег шёл беспрестанно всю неделю.
Сельчане без устали работали в поле.
СЛОВАРНЫЕ ДИКТАНТЫ
№1 Не_годуя на ненастье, не_смыкая глаз, не_растеряв друзей, не_ мечтая о будущем, не_дождавшись звонка, не_взлюбив щенка, шёл не_ оглядываясь, вышла замуж не_любя, не_вмешиваясь в события, не_пользуясь успехом, не_щадя сил.
№2 Не_давая опомниться, не_уронив своего достоинства, не_скрывая истинных причин, не_давая обещаний, не_навидя трусость, не_глядя по сторонам, работает не_торопясь, не_покладая рук, не_доиграв партии, смотрел не_доумевая, совсем не_растерявшись.
ОТМЕТЬТЕ СЛИТНЫЕ НАПИСАНИЯ
(НЕ) ВИДЯ
(НЕ) ВЕРЯ
(НЕ) ДОУМЕВАЯ
(НЕ) НАХОДЯ
(НЕ) ЗАМЕЧАЯ
(НЕ) ПРОИЗНОСЯ
(НЕ) СТИХАЯ
(НЕ) НАВИДЯ
(НЕ) ДОЖДАВШИСЬ
(НЕ) УЗНАВ
(НЕ) РАДУЯСЬ
(НЕ) ЧУВСТВУЯ
(НЕ) СТРАШАСЬ
(НЕ) ВОЗМУЩАЯСЬ
(НЕ) ВЗЛЮБИВ
(НЕ) ПРИПОМИНАЯ
(НЕ) УМОЛКАЯ
(НЕ) ПОМНЯ
(НЕ) ГОДУЯ
ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ «СОВЕРШЕННЫЙ И НЕСОВЕРШЕННЫЙ ВИД»
Задание №1
Укажите деепричастия, перешедшие в наречия и предлоги. Спишите, раскрывая скобки.
Не слушая, не услышишь – (не) смотря, не увидишь.
(Не) спеша бродят медведи.
Листва берёз висит (не) шелохнувшись.
Листья (не)хотя отрываются и словно повисают на (не)видимых паутинках.
Лёжа пищи (не) добудешь.
Без хороших отцов нет хорошего воспитания, (не) смотря на все школы, институты и пансионы.
Задание №2
Выпишите в столбик сначала глаголы несовершенного вида, а затем совершенного.
Образуйте от них деепричастия соответствующего вида. Выделите суффиксы деепричастий.
Воевать, вознестись, возникнуть, вымокнуть, завизжать, запереться, извести, известись, изгонять,
издавать, красться, найти, обвести, обламывать, обрести, околдовывать, отвлечься, отцвести, остричься, ошибиться, препираться, посеять, приберечь, продрогнуть, рассеять, расторгнуть,
сдвигать, сдаться, упереться.
Задание №3
От данных глаголов образуйте деепричастия, использовав, где возможно, суффиксы -А,-Я, -В,
-ВШИ, -ШИ, -УЧИ, -ЮЧИ.
Прочищать, прочистить, обуть, обувать, обессилеть, обессилить, шагать, шагнуть, откликнуться, откликаться, тонуть, танцевать, участвовать, предчувствовать, предупредить, предупреждать, прекратить, прекращать, носить, нести, возить , везти, быть, бывать, написать, завязать, намазать, мурлыкать, кричать, крикнуть, колебать, звучать, сидеть, сесть, выжечь, смять, протереть, бить, стать, брить, ошибиться, реветь, дать, есть.
Задание №4
Выделите деепричастия, указав вид и соотнесённость
во времени действия, выраженного деепричастием, с действием, выраженным глаголом в личной форме.
1.Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе голубом.
2.Волны несутся, гремя и сверкая,
Чуткие звёзды глядят с высоты.
3.Клубятся тучи, млея в блеске алом.
Хотят в росе понежиться поля.
В последний раз за третьим перевалом
Пропал ямщик, звеня и не пыля.
4.Пронеслась роза седая,
Разлетевшись по лазури.
5.Не любивши тебя,
В сёлах слыл молодцом,-
А с тобою, мой друг,
Города нипочём!
Задание №5
1.Образуйте и запишите деепричастия несовершенного вида.
Укажите глаголы, от которых таких деепричастий образовать нельзя.
Свирепеть, кричать, бежать, грохотать, проповедовать, заведовать, тормозить, беречь, заглядывать, бить, быть, признавать, визжать, писать, метить, метать, роптать, стрекотать, мёрзнуть, волноваться.
2.Образуйте и запишите деепричастия совершенного вида.
Вынести, развеять, развить, обессилеть, обессилить, сберечь, прикоснуться, запрячь, запереть, отречься, встретить, увести, выгрести, запыхаться, присесть, сбежать, остаться, сплести.
Задание №6
Перепишите, образуя от данных глаголов деепричастия соответствующего вида. Объясните устно пунктуацию при деепричастных оборотах.
1.Чуть свет я вставал и, наскоро (напиться) чаю, пускался в путь.
2.(Выбрать) где-нибудь сухой песчаный берег, я приказывал лодке причаливать к нему.
3. Обиженные вороны сидели вокруг, каркали, не (сметь) подступить к суровому царю, и только изредка урывали сзади небольшие кусочки.
4. (Оставить) деревню Никольскую, я поплыл вниз по реке.
5. (Подняться) с восходом солнца и (указать) направление, по которому нужно идти, мы отправились с товарищем вперёд.
Задание №6
К данным деепричастным оборотам вместо точек присоедините одно из двух указанных предложений. Объясните, почему вами выбран этот вариант.
1.Дойдя до реки,…а) усталость овладела нами; б) мы устроили привал.
2.Плывя в лодке,…а)множество птиц виднелось по берегам реки;
б) путешественники видели по берегам реки множество птиц.
3.Заметив со всех сторон лодки и людей,…а) стадо диких коз бросилось врассыпную; б) стадо диких коз охватил ужас.
4.Собираясь в поход,…а) ребята тщательно продумали все детали путешествия; б) на рассвете был назначен сбор.
5.Подъезжая к станции,…а) пассажиры забеспокоились и стали собирать вещи; б) в вагоне стало шумно.
6.Набирая скорость,… а) поезд быстро приближался к горному перевалу; б) в окно было видно мелькание телеграфных столбов.
Задание №7
Прочитайте. Укажите, какие неправильности допущены в построении деепричастных оборотов. Перепишите предложения, исправляя их.
1.Меня не раз охватывал смех, глядя комедию «Ревизор».
2.Прочитав пьесу, передо мной встали образы персонажей.
3.Посмотрев такую постановку, сразу напрашивается вывод о жизни за стенами костылёвской ночлежки.
4.Приехав из города, перед Давыдовым возникает ряд трудностей.
5.Множество городов и деревень было уничтожено фашистами, лишив население крова.
6.Войдя в кочегарку, нас обдало жаром.
7.Услышав о разведке, Пете стало весело.
Задание №7
Найдите деепричастия совершенного и несовершенного вида
Ёжась от свежего ветерка,
Чуть посинев, крепыши- маслята,
Взявшись за руки, как ребята,
Топают, греясь вокруг пенька.
Задание №8
Замените отглагольные существительные глаголами и деепричастиями с суффиксами –СЯ (-СЬ).
Борьба-
охота-
встреча-
остановка-
обтирание-
занятие-
прогулка-
купание-
сопротивление-
подъём-
подготовка-
ученье-
ВЫДЕЛИТЕ ЗАПЯТЫМИ ДЕЕПРИЧАСТИЯ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ
Задание №1
Робко свечу потушив я подхожу к окну.
Зима смеясь от счастья плачет весны качая колыбель.
Измучив доброго коня на бранный пир к закату дня спешил жених нетерпеливый
Держа кувшин над головой грузинка узкою тропой сходила к берегу.
Порой она скользила меж камней смеясь неловкости своей.
Задание №2
Скользя по утреннему снегу друг милый предадимся бегу нетерпеливого
коня.
Звезда полей горит не угасая.
Иван Евдокимович был тронут и уходя обнял меня.
Я остановился глотая волнения маленькими глоточками как лёд в
полдень.
Жизнь устроена так дьявольски, что не умея ненавидеть невозможно
искренне любить.
Задание №3
Пожарные свесив парусиновые ноги с площадки мотали головами в касках и пели.
Савельич дремля качался на облучке.
Глупо смеясь и ласково мыча протягивал он Татьяне пряничного петушка.
Ворча и оглядываясь Каштанка вошла в комнату.
Каштанка отскочила присела на все четыре лапы и протягивая к коту морду залилась громким визгливым лаем.
Задание №4
Пассажиры согнувшись под тяжестью преогромных мешков бегали от головы поезда к хвосту и от хвоста к голове.
Мастер спал лёжа в тулупе поперёк садовой дорожки.
Отец Фёдор улыбнулся и внимательно глядя на себя в зеркало начал подстригать свою благообразную бородку.
В полночь дворник Тихон хватаясь руками за все попутные палисадники и надолго приникая к столбам тащился в свой подвал.
Задание №5
Подчеркните деепричастные обороты.
1.Наклонив голову, потупя голову, потеряв голову.
2.(Слушать) разинув рот, раздвинув занавески, распахнув ворота.
3.(Работать) спустя рукава, закатав рукава, пришив рукава.
4.Уложив вещи в саквояж, положив зубы на полку, положив учебники в сумку.
5.Открыв глаза, выпучив глаза, глядя в глаза.
6.Перемахнув через забор, махнув на сына рукой, махнув сыну рукой.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕЕПРИЧАСТИЙ В РЕЧИ
Задание №1
Выберите грамматически правильное продолжение предложения
- Пользуясь толковым словарём,
а) сначала читается вступительная статья.
б) меня поразило богатство нашего языка.
в) обратите внимание на иллюстративный материал.
г) многие слова окажутся вам неизвестными.
- Обдумав план сочинения,
а) я стал подбирать эпиграф.
б) композиция не должна быть нарушена.
в) много было распределено время.
г) требуется знание художественного произведения.
- Работая над рецензией,
а) главная мысль определяется не сразу.
б) была дана оценка тексту.
в) определите сначала главную мысль текста.
г) анализируются языковые средства выразительности текста.
- Анализируя творчество Пушкина,
а) литературоведов ждёт ещё много открытий.
б) обнаруживаются черты многих жанров и направлений.
в) невольно поражаешься разносторонности его таланта.
г) талант его вызывает восхищение.
- Решая задачу,
а) прочитайте внимательно условие.
б) используются справочники.
в) нельзя пользоваться калькулятором.
г) может быть несколько ответов.
Задание №2
Отредактируйте примеры, объясните ошибки в употреблении деепричастий.
- Закончив покосы, началась уборка урожая
- Окна были ярко освещены, подойдя к дому.
- Посетив зоопарк, он нам понравился.
- Мы обсудили её, прочитав книгу.
- Приветливо виляя хвостом, мы встретили Рыжика у калитки.
- Сделав уроки, у меня заболели глаза.
- Художник, заметив удивительное в окружающем мире, и рассказал об этом людям.
- Рассматривая картины, нас покоряет мастерство художника.
- Глядя вдаль, у неё возникают грустные мысли.
- Думая о прошлом, в её воспоминании оживают счастливые дни.
- Рассматривая картину, чувствуется отношение художника к одинокой Алёнушке.
Задание №3
СЛОЖНОЕ СПИСЫВАНИЕ.
Вставить пропущенные буквы и знаки препинания.
Выберите из скобок подходящие по смыслу предложения.
Я жил (не)дорослем (гоняя, гонявши) голубей и (играя, игравши) в чехарду с дворовыми мальчишками.
Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье а я (облизываясь, облизнувшись) смотрел на кипучие пенки.
(Проснувшись, просыпаясь) поутру довольно поздно я увидел что буря утихла.
(Приезжая, приехав) в Оренбург я прямо явился к генералу.
РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ
Перед вами три предложения, в которых содержится весьма интересная информация о моде 18 века, но понять её мешают грамматические ошибки. Исправьте их.
1.Пытаясь сохранить макияж, у дам в 18 веке было принято умываться не каждый день.
Ключ:
Пытаясь сохранить макияж, дамы в 18 веке умывались не каждый день.
2.Покрывая лицо свинцовыми белилами, появлялась аристократическая бледность кожи.
Ключ:
Покрывая лицо свинцовыми белилами, дамы добивались аристократической бледности кожи.
3.Имитируя родинки, дамы использовали мушки, храня их в специальных золотых и серебряных коробочках – «мушечницах».
Ключ:
Имитируя родинки, дамы использовали мушки, которые хранились в золотых и серебряных коробочках – «мушечницах».
Исправьте грамматические ошибки
1.Художник, заметив удивительное в окружающем мире, и рассказал об этом людям.
Ключ:
Художник, заметив удивительное в окружающем мире, рассказал об
этом людям.
2.Рассматривая картины, нас покоряет мастерство художника.
Ключ:
Когда мы рассматриваем картины, нас покоряет мастерство
художника.
3.Знакомясь с творчеством Айвазовского и изучив его биографию, мы
открыли для себя много интересного.
Ключ:
Познакомившись с творчесвтом Айвазовского и изучив его
биографию, мы открыли для себя много интересного.
Задание
Составьте текст- описание известной вам картины В.М.Васнецова «Богатыри» с помощью следующих деепричастных оборотов:
1.всматриваясь в картину;
2.символизируя смелость и отвагу;
3.напряжённо вглядываясь;
4.высоко поднимая сорокапудовую палицу;
5.готовясь вступить в смертельную схватку;
6.внушая страх противнику;
7.спокойно наклонив голову;
8.почуя врага;
9.лукаво улыбаясь;
10.поражая находчивостью;
11.держа в правой руке гусли;
12.не боясь вражеских полчищ;
13.как будто возвышаясь над землёй;
14.мужественно защищая своё Отечество.
Задание
Работа с текстом по картине И.К.Айвазовского
Допишите текст, вставив вместо пропусков деепричастия или деепричастные обороты. Можно использовать материал стихотворения Р.Саути.
Перед нами картина И.К.Айвазовского «Ниагарский водопад». Мощные потоки воды,_______________, устремляются вниз с огромной высоты__________________.
Они,___________________, неостановимо бегут наперегонки,
___________________________. Вот они,________________,
Переливаются под лучами солнца, а вот,__________________,
Сливаются с тёмными скалами. Кто разгадает тайну? Кто укротит стихию, которая,_________________________, веками удивляет человека?
Задание
Работа с текстом по картине В.М.Васнецова «Алёнушка».
Замените подчеркнутые глаголы деепричастиями. Как изменится пунктуация предложений? Подчеркните деепричастные обороты, расставляя знаки препинания.
Картина В.М.Васнецова «Алёнушка» производит грустное впечатление, заставляет задуматься о горькой судьбе одинокого человека.
Уронила голову на руки, отрешённо смотрит вдаль бедная девушка. Переживания сжимают сердце, туманят её безрадостный взгляд. Неласково шумят деревья, превратились в плотную стену. Серое небо навевает тревожные мысли, окутывает холодом. Глубокое озеро тоскливо чернеет, пугает неизвестностью. Золотые листья окружают Алёнушку, напоминают о несбывшихся мечтах.
Кажется, что осенняя природа чувствует настроение девушки, стремится утешить печальную красавицу.
Ключ:
Картина В.М.Васнецова «Алёнушка» производит грустное впечатление, заставляя задуматься о горькой судьбе одинокого человека.
Уронив голову на руки, отрешённо смотрит вдаль бедная девушка. Переживания,сжимая сердце, туманят её безрадостный взгляд. Неласково шумят деревья, превратившись в плотную стену. Серое небо, навевая тревожные мысли, окутывает холодом. Глубокое озеро, тоскливо чернея, пугает неизвестностью. Золотые листья окружают Алёнушку, напоминая о несбывшихся мечтах.
Кажется, что осенняя природа, чувствуя настроение девушки, стремится утешить печальную красавицу.
ДЕЕПРИЧАСТИЯ В СТИХАХ.
Найдите деепричастия или деепричастные обороты.
Дыханье вечера долину освежило,
Благоухает древ трепещущая сень,
И яркое светило,
Спустившись в недра вод, уже переступило
Пылающих небес последнюю ступень.
(П.Вяземский)
А вот и лес! И гул идёт
Под стук колёс в лесу зелёном;
Берёз весёлый хоровод,
Шумя, встречает нас поклоном.
От паровоза белый дым,
Как хлопья ваты, расползаясь,
Плывёт, цепляется по ним,
К земле беспомощно склоняясь.
Опять привольные поля
Проходят мимо нас кругами,
И хутора, и тополя
Плывут, скрываясь за полями.
(И.А.Бунин)
Найдите и выпишите только деепричастия и деепричастные обороты с глаголами, к которым они относятся.
Зима!…Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетётся рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно…
(А.С.Пушкин)
ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ «ДЕЕПРИЧАСТИЕ»
Вариант 1
1.Деепричастие – особая форма глагола, которая обозначает:
а) признак предмета по действию;
б) признак признака;
в) добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом;
г) действие предмета.
2.Найдите деепричастия:
а) увидел;
б) шлёпая;
в) поднявши;
г) спеша;
д) принявший;
е) свежо.
3.Выберите предложение с деепричастным оборотом (знаки препинания не расставлены).
А. Ребятишки прыгали любуясь на ёлку.
Б. Ребятишки прыгали и любовались на ёлку.
В. Прыгающие ребятишки любовались на ёлку.
Г. Прыгая ребятишки любовались на ёлку.
4.В каких предложениях допущена ошибка в употреблении деепричастий?
А. Открывая книгу, из неё выпал листок.
Б. Прочитав рассказ, он показался мне скучным.
В. Дверь висела на одной петле, скрипя от ветра.
Г. Сидя у окна, девочка читала.
5.Определите, как надо писать НЕ со словами в предложениях?
(Не) давши слова, крепись, а давши, держись.
Он ушёл, (не) довыполнив задания.
Выберите правильный ответ.
А. В 1-ом случае слитно, во 2-ом – раздельно.
Б. В 1-ом случае раздельно, во 2-ом – слитно.
В. В обоих случаях слитно.
Г. В обоих случаях раздельно.
6. Найдите деепричастия совершенного вида:
А) глядя;
Б) сложив;
В) отнявши;
Г) прочитав;
Д) улыбаясь;
Е) балуясь.
8. Выберите правильный ответ.
Укажите столбик: а), б), в) или г),
в котором последовательно расположенные буквы
соответствуют пропущенным в данных словах буквам:
а) б) в) г)
г_лерея о а а о
к_мбинация а а о о
с_ять и е и е
д_станция е е и и
б_ссейн сс с сс с
9.Укажите правильный ответ.
А.Пролетая над садами, ветер шелестел листвою.
Б. Пролетая над садами, ветер шелестел листвою.
В. Пролетая над садами, ветер шелестел листвою.
ОЦЕНКИ
За 14 правильных ответов – «5», за 11-13 – «4»,
за 8-10 – «3», за 5-7 – «2».
Вариант 2
1.Укажите, какой глагольный признак имеет деепричастие:
а) время, б) вид. в) лицо.
2. Найдите деепричастия:
а) вечерело г) закрыв
б) рисовал д) будучи
в) улыбаясь е) игравший
3. Выберите предложение с деепричастным оборотом (знаки препинания не расставлены)
А. Девочка смотрела не мигая в окно.
Б. Собака почуяв меня насторожилась.
В. Мы шли по тропинке пересекавшей поле.
Г. Улыбаясь он посмотрел вокруг.
4. В каких предложениях допущена ошибка в употреблении деепричастий?
А. Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа.
Б. Он пришёл в ужас выслушав меня.
В. Приближаясь к роще она пошла тише.
Г. Заканчивая чертёж, у меня сломался карандаш.
5.Определите, как надо писать НЕ в каждом случае в предложениях? Выберите правильный ответ.
Сам того (не) ведая, он открыл великий закон.
(Не )годуя, он ушёл.
А. В 1-ом случае слитно, во 2-ом – раздельно.
Б. В 1-ом случае раздельно, во 2-ом – слитно.
В. В обоих случаях слитно.
Г. В обоих случаях раздельно.
6. Найдите деепричастия несовершенного вида
а) играя г) увидевши
б) увидя д) кружась
в) просохши е) спеша
7.Выберите правильный ответ. Укажите столбик: а), б), в) или г),
в котором последовательно расположенные буквы соответствуют пропущенным в данных словам буквам:
а) б) в) г)
экспре_ сс с с сс
ба_ейн сс с сс с
г_лерея а о о а
д_станция и и е е
к_мбинация о а а о
8.Укажите правильный ответ.
А. Охраняя природу, ты защищаешь родину.
Б. Охраняя природу, ты защищаешь родину.
В. Охраняя природу, ты защищаешь родину.
Г. Охраняя природу, ты защищаешь родину.
9.Укажите, от какого глагола нельзя образовать деепричастие несовершенного вида:
а) спешат г) ждут
б) жуют д) глядят
в) балуются е) кричат
ОЦЕНКИ
За 15 правильных ответов – «5»; за 12-14 — «4»:
за 9-11 – «3»; за 6-8 – «2».
Вариант 3
1.Укажите, каких глагольных признаков нет у деепричастия:
а) вид
б) наклонение
в) изменяемость
г) значение действия или состояния
д) способность управлять существительными.
2.Определите, от какого глагола нельзя образовать деепричастие:
а) крыть; б) лить; в) жить; г) плыть.
3.В каком предложении нужна запятая? Выберите правильный ответ.
Зажмурясь она тут же открыла глаза.
Она сидела зажмурясь.
А. В 1-ом предложении.
Б. во 2-ом предложении.
В. В обоих предложениях.
Г. Ни в одном из предложений.
4. Найдите деепричастия совершенного вида:
а) любя; б) звеня; в) кляня; г) склоня.
5. Укажите, в каких примерах деепричастие входит в состав фразеологического оборота:
а) положив документы в стол;
б) положив руку на пульт управления;
в) положив руку на сердце;
г) положив вещи в чемодан.
6. В каком предложении правильно расставлены знаки препинания?
Выберите правильный ответ.
1. Одни воробьи не горевали, и распуша пёрышки, ещё яростнее прежнего чирикали и дрались по заборам.
2. Одни воробьи не горевали и, распуша пёрышки, ещё яростнее прежнего чирикали и дрались по заборам.
А. В 1-ом предложении;
Б. Во 2-ом предложении.
В. В обоих предложениях.
Г. Ни в одном из предложений.
7. Выберите деепричастия, которые пишутся с НЕ слитно:
а) (не) прекращая
б) (не)годуя
в) (не) завидуя
г) (не) увлекаясь
8. Найдите деепричастия несовершенного вида:
а) перестроив; в) раскачиваясь;
б) разбежавшись; г) закрутясь.
9. В каком предложении допущены ошибки в постановке знаков препинания?
А. Герасим шёл, не торопясь, и не спуская Муму с верёвочки.
Б. Поезд, не останавливаясь, летел в неизвестном направлении.
В. Медсестра, негодуя, вбежала в палату.
Г. Кто-то не спеша шёл по аллее.
10. Какие деепричастия окончательно перешли в наречия:
а) превозмогая; г) нехотя;
б) шутя; д) догадываясь;
в) молча.
11. В каком предложении допущена ошибка в написании НЕ с деепричастием?
А. Круглые глаза птицы, не мигая, смотрели на вечернее солнце.
Б. Листва берёз висит не шелохнувшись.
В. Прошка, не задерживаясь, пронесся мимо.
Г. Там, где сражалась, не сдаваясь, разведка, стоит теперь мемориальная доска.
ОЦЕНКИ
За 14 правильных ответов – «5»; за 11-13 – «4»
за 8-10 –«3»; за 5-7 – «2».
ИГРЫ ПО ТЕМЕ «ДЕЕПРИЧАСТИЕ»
Допишите деепричастия.
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
ИГРА « КТО БЫСТРЕЕ?»
- ПРИДУМАЙТЕ:
-15 деепричастий с приставками, чтобы приставка имела конечную –С-, а корень начинался с буквы –С- ;
-10 деепричастий с приставками, чтобы приставка имела конечную –З-, а корень начинался с буквы _-З-.
13.ЗАМЕНИТЕ:
отглагольные существительные
глаголами и деепричастиями с суффиксами –СЯ- (-СЬ).
Борьба, охота, встреча, остановка, обтирание, занятие, прогулка, купание, сопротивление, подъём, подготовка, ученье.
ИГРА «СТРАННЫЕ СООТВЕТСТВИЯ»
ЗАДАНИЕ: ЗАМЕНИТЕ ОДНУ БУКВУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛОСЬ ДЕЕПРИЧАСТИЕ
М |
О |
Л |
О |
Д |
А |
Я |
ИГРА «ВОССТАНОВИМ ИСТИНУ»
ЗАДАНИЕ: допишите деепричастия.
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
ЗАДАНИЕ: отыщите 10 деепричастий
Н |
А |
Д |
А |
П |
У |
Д |
А |
М |
Е |
В |
А |
Я |
А |
Я |
С |
Ь |
Я |
ЗАДАНИЕ: образуйте деепричастия от существительных, заменив одну букву.
УДАВ –
ВОЛ –
ЛАК –
СТОЛ –
ВЕК –
КЛЮЧ: удав — упав, вол — воя, лак — лая, стол — стоя, век – вея.
ГРАММАТИЧЕСКИЙ КРОССВОРД
Впишите в клетки деепричастия
По горизонтали
1.Орхидея, холодея
2.Прощая, провал
3.Пряча, удача
По вертикали
1.Хлопая, хлорка
2.Локоть, лопоча
3.Диван, думая
Ключ: холодея, прощая, пряча, хлопая, лопоча, думая
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «ПУТАНИЦА»
Цель: учить разграничивать деепричастные и причастные обороты
Ребята, представим себе такую ситуацию: после того как все деепричастные обороты заняли в тексте свои места и определили свои синтаксические роли, коварные причастия решили вмешаться и всё перепутать. Отыщите «самозванцев», которые взялись играть чужие роли.
Собирающаяся на бал дама надевала нарядное платье, которое доставляло массу проблем. Несколько нижних юбок, прячущихся под глухим платьем, составляли основу костюма и перекрывались распашным платьем. Под нижнюю юбку делали каркас (фижмы) и, прикрепляя его к поясу, добивались расширения платья. Корсет, стягивающий талию, придавал фигуре стройность. Дама 18 века, напоминающая изящную фарфоровую статуэтку, выглядела весьма грациозно. (По Ю.Рябцеву)
Ключ:
Собираясь на бал, дама надевала нарядное платье, которое доставляло массу проблем. Несколько нижних юбок, прячась под глухим платьем, составляли основу костюма и перекрывались распашным платьем. Под нижнюю юбку делали каркас (фижмы) и, прикрепляя его к поясу, добивались расширения платья. Корсет, стягивая талию, придавал фигуре стройность. Дама 18 века, напоминая изящную фарфоровую статуэтку, выглядела весьма грациозно. (По Ю.Рябцеву)
ДИКТАНТЫ
Незнакомая усадьба.
Однажды, возвращаясь домой, я нечаянно забрёл в какую-то незнакомую усадьбу. Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. Два ряда старых, тесно посаженных, очень высоких елей стояли, как две сплошные стены, образуя мрачную красивую аллею. Я легко перелез через изгородь и пошёл по этой аллее, скользя по еловым иглам, которые тут на вершок покрывали землю. Было тихо, темно, и только высоко на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливал радугой в сетях паука. Сильно, до духоты пахло хвоей. На миг на меня навеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве.(111 слов) (По А.Чехову)
Пастух и лисёнок.
Старого деревенского пастуха Василия Ивановича угостили копчёным лещом.
Когда пригрело солнце и коровы легли на траву отдыхать, пастух, расстегнув ворот синей рубашки, сняв старую шляпу, сел на ствол поваленной берёзы и занялся лещом.
Лещ был жирный, вкусно попахивал ольховым дымком, золотистая кожа легко отдиралась.
Пастух, почмокивая, обсасывал каждую косточку и кидал за плечо.
Вдруг за спиной кто-то стал похрустывать.
Василий Иванович повернулся – лисёнок. И хрустел он лещовыми косточками. Круглые голодные глаза глядели тревожно, напряжённо, смуглый нос заострён, вся фигура длинная, тощая, плоская.
Когда пастух повернулся к лисёнку, тот отпрянул, но не убежал. Тогда дед кинул кусочек леща на траву.
Лисёнок, осторожно придвигаясь, при каждом движении пастуха отскакивал, не сводя глаз с подачки.
Так вместе они и пообедали. (120 слов) (По В.Бочарникову)
Один в море.
Заметив, что пароход не остановился, а продолжает прежний курс, матрос немного успокоился и пришёл в себя. Прежде всего он поспешил скинуть робу, мешавшую плыть. Перевернувшись несколько раз и отплёвываясь от солоновато-горькой волны, матрос в три приёма стянул тяжёлый от воды пиджак.
Пиджак, раскинув рукава, плыл некоторое время за матросом, не желая расстаться с хозяином и норовя обвиться вокруг его ног.
Больше всего возни было с сапогами. Матрос яростно нога об ногу сдирал грубые флотские сапоги с рыжими голенищами, то проваливаясь с головой, то высовываясь из волны по плечи.
Наконец ему это удалось, но плыть становилось всё труднее.
Вдруг он услышал нежный всплеск вёсел и немного погодя увидел почти чёрный силуэт шаланды. Он догнал её и успел схватиться за высокую корму. (124 слова) (По В.Катаеву)
На земле Пушкина.
Однажды, возвращаясь из Петровского, я заблудился в лесных оврагах.
Бормотали под корнями ручьи, на дне оврага блестели маленькие озёра. Неподвижный воздух был красноват и горяч.
С одной из лесных полян я увидел приближающуюся тучу. Она рослее на вечернем небе, как громадный средневековый город, окружённый белыми башнями.
Глухие, грохочущие, неослабевающие звуки долетали издалека, и ветер, вдруг прошумевший на поляне, донёс брызги дождя.
Приглядевшись, я узнал нескошенный луг над Соротью, песчаный косогор, тропинку, ведущую в парк.
Это было Михайловское.
Я смолоду изъездил почти всю страну, видел много удивительных, сжимающих сердце мест, но ни одно из них не обладает такой лирической силой, как Михайловское.
Здесь представляешь себе, что по этим простым дорогам, по узловатым корням шагал пушкинский верховой конь и легко нёс своего задумчивого всадника. (124 слова) (По К.Паустовскому)
Диктант.
По засыпанному галькой берегу шли три медведя. Большая медведица стала переходить неширокую, но быструю реку. Шлёпая по воде лапами, медведица, дойдя до середины реки, резко погрузилась в воду и вышла на берег. С её шкуры стекала вода.
Примеру её последовал небольшой медведь. На правой стороне речушки остался маленький медвежонок. Он побрёл по воле, но, достигнув глубокого места и не решаясь идти дальше, остановился.
Медведица в одно мгновение очутилась около среднего медвежонка и дала ему такую затрещину, что тот полетел на отмель. Схватившись обеими лапами за левое ухо, он заорал диким голосом. Продолжая держаться лапой за ушибленное место, он стремительно кинулся через речку, схватил маленького братишку за шиворот и, всё ещё вскрикивая, переволок его через глубокое место.
Вся группа исчезла в чаще, но ещё долго в тишине утра до нас доносились жалобные вопли наказанного медвежонка. (По Е.Спангенбергу)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Л.Т.Григорян, М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская «Дидактический материал
по русскому языку 6 класс», Москва, Просвещение, 1983 год
- Н.О.Крамаренко «Уроки русского языка в 7 классе», Волгоград, 2000 год
- А.Б.Малюшкин, Л.Н.Иконницкая «Тестовые задания для проверки знаний учащихся по русскому языку 7 класс», Москва, 1998 год
- Е.А.Полежаева «Современные открытые уроки русского языка 7 класс», Ростов-на-Дону, 2002 год
- М.М.Разумовская «Русский язык. 6 класс», Москва, 2001 год
- Н.В.Сиденко «Поурочные планы по русскому языку. 7 класс», Волгоград,2001 год
- Н.И.Степченко «Сборник диктантов. 1-9 классы», Екатеринбург, 1999 год
- Т.П.Шабалкова «Сборник диктантов и изложений», Волгоград, 2007 год
Деепричастие обозначает добавочное
действие к основному, выраженному глаголом. Поэтому тот, кто выполняет
действие-глагол, должен выполнять и действие-деепричастие.
Например:
Я иду, смотря по сторонам. ( Я иду и я смотрю)
Набрав в легкие побольше воздуха, я глубоко нырнул. ( Я
нырнул и я набрал воздуха)
Стало быть, деепричастный оборот не может относиться к
безличному глаголу, так как безличный глагол обозначает действие,
которое никто не выполняет, оно происходит само по себе.
Типичные грамматические ошибки:
Глядя в окно, с меня слетела шляпа. ( Я глядел, а слетела шляпа.)
Сломав крыло, галка была вылечена. (Крыло сломала галка, а лечил её кто-то другой, так как
вылечена – это страдательное причастие.)
Приближаясь к девяти часам, стало смеркаться. ( Смеркаться – безличный глагол, к нему вообще не может
относиться деепричастие.)
Замерзнув, мне стало холодно. (
Стало холодно – это безличное сказуемое, к нему не может относиться
деепричастие. Хоть это Моё состояние, но Я его не делаю, оно просто происходит
со мной.)
Есть несколько случаев, когда деепричастный оборот может
относиться к безличному сказуемому:
Готовясь к ЕГЭ, можно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, нужно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, необходимо расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, надо расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, возможно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, невозможно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, нельзя расслабляться.
А4 Найдите предложения с ошибками
1. Приступая к сочинению, трудно будет справиться с вступлением.
2. Приступая к сочинению, надо составить план работы.
3. Приступая к сочинению, я выбрал удачный эпиграф.
4. Приступая к сочинению, определите главную мысль.
5. Приступая к сочинению, хотелось написать на «отлично».
6. Приступая к сочинению, все мысли куда-то подевались.
7. Приступая к сочинению, тема показалась очень трудной.
8. Наклеивая обои, получилось неровно.
9. Наклеивая обои, я работал по инструкции.
10. Наклеивая обои, работайте
с отвесом.
11. Наклеивая обои, стена
оказалась неровной.
12. Наклеивая обои, пролился
клей.
13. Наклеивая обои, пролил
клей.
14. Наклеивая обои, нужно
учитывать материал, из которого они изготовлены.
15. Перелезая через забор, я
зацепился штанами и порвал их.
16. Перелезая через забор, у
меня порвались штаны.
17. Перелезая через забор,
случилось неприятное происшествие: порвал штаны.
18. Перелезая через забор,
высота его меня поразила.
19. Перелезая через забор,
постарайтесь не порвать штаны.
20. Перелезая через забор,
невозможно порвать штаны.
21. Перелезая через забор, из
него торчали гвозди.
Предложения с ошибками: 1, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 16, 17, 18, 21
Ошибка, часто встречающаяся в речи и на письме, — неверное использование деепричастного оборота. Почему с этой конструкцией возникает сложность, и как ее избежать? Давайте разберёмся.
В этом вопросе важна субъектно-объектная организация предложения. Со школьной программы мы помним, что деепричастием называют особую форму глагола. Задача этой части речи — обозначить дополнительное (добавочное) действие к основному действию, выраженному глаголом. Значит, главное слово почти всегда — глагол-сказуемое; реже — сказуемое, выраженное такими частями речи и формами, как инфинитив, причастие, деепричастие.
Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами. Раз по смыслу и формально глагол и деепричастие тесно связаны, следовательно, подлежащее (существительное или местоимение) должно называть субъект, который производит эти действия (и главное, и добавочное). В случае несоблюдения этого требования употребление деепричастного оборота считается ошибочным. Получается комический эффект. Приведем примеры.
«Садясь в машину, моё платье помялось».
Следуя логике данной конструкции, главное действие совершает платье. Что имел в виду автор, ясно, но построение предложения ошибочное, поскольку одно из действий совершает другой субъект («я»).
Верный вариант: «Садясь в машину, я помяла платье». Можно построить сложное предложение с придаточным обстоятельственным: «Когда я села в машину, платье помялось».
2. «Закончив спор, мне стало стыдно».
По типу предложение безличное. Подлежащего (субъекта действия) нет, он только предполагается указанием на дополнение — «мне». В этом случае использование деепричастного оборота неверно в принципе. Следует заменить сложноподчиненным предложением с придаточным обстоятельственным.
Грамотный вариант: «Когда спор закончился, мне стало стыдно».
*Что касается безличных конструкций, то употребление деепричастного оборота возможно, если сказуемое выражено неопределенной формой глагола (инфинитивом).
Пример: Покупая дом, следует учесть его расположение. В данном случае подлежащего нет, но действие выполняет одно лицо («вы покупаете» и «вы учитываете»).
3. «Придя в домой, сапоги будут сняты».
Напомним, что это конструкция страдательного типа. Значит, субъекты действий, выраженных сказуемым и деепричастием, будут разные по умолчанию. Придет домой субъект, и сапоги будут сняты кем-то, но никак не снимут сами себя. Вспоминаем, что грамотное употребление деепричастного оборота требует совпадения субъекта, выполняющего главное и добавочное действия.
Правильный вариант: «Когда я приду домой, сапоги будут сняты».
И помните, что деепричастный оборот всегда выделяется запятыми, за исключением случаев, когда он является частью фразеологизма («Он бежал сломя голову») или получает значение образа действия и приравнивается к наречию («Они шли не торопясь» = медленно).
Деепричастие обозначает добавочное
действие к основному, выраженному глаголом. Поэтому тот, кто выполняет
действие-глагол, должен выполнять и действие-деепричастие.
Например:
Я иду, смотря по сторонам. ( Я иду и я смотрю)
Набрав в легкие побольше воздуха, я глубоко нырнул. ( Я
нырнул и я набрал воздуха)
Стало быть, деепричастный оборот не может относиться к
безличному глаголу, так как безличный глагол обозначает действие,
которое никто не выполняет, оно происходит само по себе.
Типичные грамматические ошибки:
Глядя в окно, с меня слетела шляпа. ( Я глядел, а слетела шляпа.)
Сломав крыло, галка была вылечена. (Крыло сломала галка, а лечил её кто-то другой, так как
вылечена – это страдательное причастие.)
Приближаясь к девяти часам, стало смеркаться. ( Смеркаться – безличный глагол, к нему вообще не может
относиться деепричастие.)
Замерзнув, мне стало холодно. (
Стало холодно – это безличное сказуемое, к нему не может относиться
деепричастие. Хоть это Моё состояние, но Я его не делаю, оно просто происходит
со мной.)
Есть несколько случаев, когда деепричастный оборот может
относиться к безличному сказуемому:
Готовясь к ЕГЭ, можно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, нужно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, необходимо расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, надо расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, возможно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, невозможно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, нельзя расслабляться.
А4 Найдите предложения с ошибками
1. Приступая к сочинению, трудно будет справиться с вступлением.
2. Приступая к сочинению, надо составить план работы.
3. Приступая к сочинению, я выбрал удачный эпиграф.
4. Приступая к сочинению, определите главную мысль.
5. Приступая к сочинению, хотелось написать на «отлично».
6. Приступая к сочинению, все мысли куда-то подевались.
7. Приступая к сочинению, тема показалась очень трудной.
8. Наклеивая обои, получилось неровно.
9. Наклеивая обои, я работал по инструкции.
10. Наклеивая обои, работайте
с отвесом.
11. Наклеивая обои, стена
оказалась неровной.
12. Наклеивая обои, пролился
клей.
13. Наклеивая обои, пролил
клей.
14. Наклеивая обои, нужно
учитывать материал, из которого они изготовлены.
15. Перелезая через забор, я
зацепился штанами и порвал их.
16. Перелезая через забор, у
меня порвались штаны.
17. Перелезая через забор,
случилось неприятное происшествие: порвал штаны.
18. Перелезая через забор,
высота его меня поразила.
19. Перелезая через забор,
постарайтесь не порвать штаны.
20. Перелезая через забор,
невозможно порвать штаны.
21. Перелезая через забор, из
него торчали гвозди.
Предложения с ошибками: 1, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 16, 17, 18, 21
При использовании деепричастий и деепричастных оборотов в речи следует соблюдать следующие синтаксические нормы:
1. Действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к подлежащему.
Например, в одном из своих рассказов А.П. Чехов приводит запись в жалобной книге: Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. Помимо других речевых и грамматических ошибок, данное высказывание содержит и ошибку в употреблении деепричастий. Подлежащим в этом предложении является существительное шляпа. В соответствии с грамматическими правилами получается, что именно шляпа подъезжала к станции и любовалась красотами природы за окном.
Для того чтобы исправить предложение в соответствии с нормами, необходимо изменить конструкцию: преобразовать дополнение у меня (именно оно является субъектом действия) в подлежащее: Подъезжая к станции, я потерял шляпу.
-
Исключение из этого правила составляют деепричастия, которые относятся к инфинитиву, выражающему действие другого лица:
Дом его был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения (А.С. Пушкин).
В данном случае действие деепричастия разделяя относится к дополнению гостями и грамматически зависит от инфинитива тешить.
-
Может не относиться к подлежащему и оборот со словами исходя из, поскольку форма исходя уже не воспринимается как деепричастие (это предлог):
Расчёт составляется исходя из средних норм выработки продукции.
2. Именно потому, что действие деепричастия относится к подлежащему, деепричастия не могут использоваться в безличных предложениях, то есть там, где нет действующего субъекта, выраженного формой именительного падежа.
Например: Возвращаясь домой, мне стало грустно. Такое высказывание будет грамматически некорректным, поскольку действие деепричастия возвращаясь относится к дополнению мне. Чтобы исправить предложение, необходимо либо преобразовать его так, чтобы дополнение стало подлежащим (Возвращаясь домой, я загрустил), либо заменить деепричастие на глагол-сказуемое или на придаточное предложение (Когда я возвращался домой, мне было грустно).
-
Допускается, хотя и не приветствуется, использование деепричастий в тех безличных предложениях, которые включают инфинитив (Возвращаясь домой, нужно зайти по дороге в булочную).
3. По указанной выше причине не допускается использование деепричастия в пассивных (страдательных) конструкциях, то есть в тех предложениях, где подлежащее указывает не на реальный субъект (он обычно выражен дополнением в творительном падеже), а объект действия.
-
Сказуемое в таких предложениях обычно выражается либо страдательным причастием (Боец ранен в голову осколком гранаты), либо возвратным глаголом с суффиксом -ся (Дом строится рабочими). Грамматически неправильными будут предложения типа: Выходя из окружения, боец был ранен в голову; Изыскав необходимые средства, дом строится рабочими нашего треста.
Чтобы сделать такие предложения корректными, надо либо заменить деепричастный оборот на синонимичную конструкцию, либо преобразовать пассивную конструкцию в активную:
При выходе из окружения боец был ранен осколком в голову; Когда боец выходил из окружения, он был ранен; Изыскав необходимые средства, рабочие нашего треста начали строительство дома.
4. Не рекомендуется употребление деепричастий в предложениях, где глагол-сказуемое стоит в форме будущего времени: Приехав в город своего детства, я обязательно встречусь со школьными друзьями и моей первой учительницей.
5. Деепричастия обычно не могут сочетаться в качестве однородных членов с другими обстоятельствами или со сказуемым.
В настоящее время грамматически некорректными будут предложения, которые можно встретить в литературе XIX века: Печорин, закутанный в шинель и надвинув на глаза шляпу, старался пробраться к дверям (М.Ю. Лермонтов); Кавалергарды скакали, но ещё удерживая лошадей (Л.Н. Толстой).
-
Исключения составляют деепричастия (чаще всего в форме совершенного вида со значением состояния как результата предшествующего действия), которые начинают приобретать признаки наречия. Обычно это обстоятельства образа действия. Но однородными они могут быть только с обстоятельствами, выполняющими ту же функцию в предложении: Дама усаживалась в кресло то боком, то поджав ноги (А.Н. Толстой).
Примечание 1. Место деепричастного оборота в предложении относительно свободное. Вместе с тем есть определённые тенденции в постановке деепричастия перед сказуемым или после него.
-
Перед глаголом-сказуемым обычно ставится деепричастие, которое обозначает действие, предшествующее действию, выраженному глаголом-сказуемым:
Достав платок, Сергей протянул его мне (Сергей сначала достал платок, а затем протянул его мне).
-
Перед глаголом-сказуемым обычно стоит и деепричастие, указывающее на причину или условие действия, поскольку причина или условие всегда предшествуют следствию:
Испугавшись, Тоня вскрикнула (Тоня вскрикнула потому, что испугалась, причём она сначала испугалась, а потом уже вскрикнула).
-
После глагола-сказуемого обычно ставится деепричастие со значением последующего действия:
Лошадь упала, придавив мне ногу (Сначала лошадь упала, а затем придавила мне ногу).
Примечание 2. При употреблении деепричастия совершенного или несовершенного вида необходимо учитывать его смысловые отношения с глаголом-сказуемым и форму, в которой стоит глагол.
-
Деепричастие несовершенного вида обычно используется в том случае, если действие, выраженное деепричастием, совпадает по времени с действием, выраженным глаголом-сказуемым:
Улыбаясь, она протянула мне руку; Улыбаясь, она тянула ко мне обе руки.
-
Деепричастие совершенного вида указывает на действие, предшествующее действию, выраженному глаголом-сказуемым:
Улыбнувшись, она протянула мне руку.
-
При употреблении деепричастия совершенного и несовершенного вида следует учитывать порядок слов и другие факторы. Кроме того, необходимо обращать внимание на то, какое из действий выражено деепричастием и какое — глаголом-сказуемым. В противном случае предложение может стать некорректным или неточным с точки зрения выражаемого им смысла.
-
Так, в предложении: Подъезжая к реке, всадники остановили лошадей — есть смысловая неточность. Деепричастие несовершенного вида указывает на совпадение по времени двух действий, выраженных глаголом и деепричастием, а в действительности всадники сначала подъехали к реке, а затем остановили лошадей. Поэтому уместнее использовать деепричастие совершенного вида: Подъехав к реке, всадники остановили лошадей.
-
Ещё один пример: Газеты сообщают, что Кент сошёл с ума, выбросившись из окна двадцатого этажа. В данном случае следовало бы заменить глагол деепричастием, а деепричастие — глаголом (Сойдя с ума, Кент выбросился из окна). Иначе ситуация, выраженная в предложении, будет диаметрально противоположной той, которая была в действительности. Деепричастие совершенного вида указывает на действие, которое предшествует действию, выраженному глаголом-сказуемым. Следовательно, если оставить первоначальную конструкцию (Кент сошёл с ума, выбросившись из окна двадцатого этажа), то можно решить, что Кент сначала выбросился из окна и лишь затем (в полёте) сошёл с ума.
Упражнения к теме «Употребление деепричастий и деепричастных оборотов»
Упражнение 1. Исправьте речевые ошибки, связанные с употреблением деепричастных оборотов.
1. Посмотрев фильм, писатель стал мне еще ближе и дороже.
2. Перечисляя в конце фильма имена погибших, верится, что их не забудут.
3. Глядя на такую несправедливость, у меня сердце кровью обливается.
4. Придя в первый день на участок, нам сразу же дали задание.
5. Перейдя в 9 класс, у нас появился новый предмет.
6. Читая поэму, чувствуется сила каждого слова.
7. Потеряв на войне мужа, у нее не было желания заводить новую семью.
8. Стоя у дверей в гостиную, мне был ясно слышен их разговор.
9. Убежав из дома, мальчик был найден милицией.
10. Подъезжая к городу, у меня слетела шляпа.
11. Не окончив школу, Сергею пришлось работать.
12. Пользуясь калькулятором, расчет производится правильно и легко.
13. Проснувшись, ему сказали, что завтрак подан.
14. Прочитав пьесу, передо мной отчетливо возникли образы персонажей.
15. Закончив экскурсию, в ресторане нас ждал обед.
16. После суда писатель был отправлен в Сибирь, находясь там долгие годы.
Ответы:
1. После просмотра фильма писатель стал мне еще ближе и дороже.
2. Когда перечисляют в конце фильма имена погибших, мы верим, что их не забудут.
3. Когда я гляжу на такую несправедливость, у меня сердце кровью обливается.
4. Когда мы пришли в первый день на участок, нам сразу же дали задание.
5. Когда мы перешли в 9 класс, у нас появился новый предмет.
6. Читая поэму, я чувствую силу каждого слова.
7. Когда она потеряла на войне мужа, у нее не было желания заводить новую семью.
8. Стоя у дверей в гостиную, я ясно слышал их разговор.
9. Убежавший из дома мальчик был найден милицией.
10. Когда я подъезжал к городу, у меня слетела шляпа.
11. Не окончившему школу Сергею пришлось работать.
12. При использовании калькулятора расчет производится правильно и легко.
13. После того, как он проснулся, ему сказали, что завтрак подан.
14. После прочтения пьесы передо мной отчетливо возникли образы персонажей.
15. После окончания экскурсии нас ждал обед в ресторане.
16. После суда писатель был отправлен в Сибирь и находился там долгие годы.
Упражнение 2 (для углублённо изучающих язык). Найдите ошибки и неточности в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов. Обоснуйте ответ. Исправьте предложения.
1. Читая «Грозу» А.Н. Островского, перед нами встают образы представителей «тёмного царства».
2. Идя на свой первый бал, у Наташи Ростовой возникало естественное волнение.
3. Перечитывая пьесу М. Горького «На дне», у меня каждый раз возникает вопрос, может ли быть две правды.
4. Раскольников не может понять, что, убив старуху, мир не изменится.
5. Проехав 40 километров, слева от дороги нам стали видны здания города-спутника.
6. Прочитав рекомендованную литературу, студентам стали ясны их собственные ошибки в построении предложений и употреблении иноязычных слов.
7. Мастер жил в подвальном помещении, и каждый раз, увидев чьи-то ноги, у него замирало сердце.
8. Взобравшись на курган, Пьеру стало видно всю панораму боя.
9. Поднявшись на вершину, не слышно ни одного звука из долины.
10. Начав работать над диссертацией, у товарища уже не оставалось времени на игру в шахматы.
11. Всё изложенное в монографии очень важно, учитывая дефицит времени практического врача.
12. Заблудившись в лесу, дети были готовы предаться отчаянию.
13. Прочитав внимательно рассказ, мне думается, что редакторских поправок в нём нет.
14. Убежав из дома, мальчик был вскоре найден родителями.
15. Пройдя несколько комнат, я был встречен самим графом.
16. Глуповцы были изумлены, услыхав мерный звон колокола.
17. Кучер, спавший и опершись на локоть, начал пятить лошадей.
18. Поселившись в деревне, его мечта осталась прежней.
19. Они вытаскивали больных на матрацах или взяв под мышки.
20. Бросившись в воду, мы на ходу скидывали с себя обувь и платье.
21. От науки требуются такие советы, применив которые получился бы большой эффект в практической работе.
22. Затем отец назначается начальником цеха, работая в этой должности полтора года.
23. Следовало бы выяснить, кем принято незаконченное строительство объекта, нарушая тем самым правительственное постановление.
24. Он ушёл, закончив ремонт и когда проверил работу двигателя.
25. Начав читать новую книгу, она затягивает меня и заставляет думать.
26. Убедившись в своей беспомощности, герою пришлось перерезать верёвку.
27. Потеряв на войне мужа, у неё не было желания заводить новую семью.
Дополнительно:
-
Что такое деепричастие?
- Что такое деепричастный оборот?
- Как отличить предлог «несмотря на» от деепричастия «не смотря на»?
- Как образуются деепричастия?
- От каких глаголов деепричастия не образуются?
- Где найти информацию о деепричастии?
- Как сделать морфологический разбор деепричастия?
Источники:
- Глава «Предложения с деепричастными оборотами» в пособии Балашовой Л.В., Дементьева В.В. «Курс русского языка»
- Упражнения к теме «Предложения с деепричастными оборотами» в пособии Балашовой Л.В., Дементьева В.В. «Курс русского языка»
- Упражнения к теме «Употребление предложений с деепричастными оборотами» в пособии Казариной С.Г., Милюк А.В., Усачевой М.П. «Стилистика и культура речи»(ссылка на скачивание пособия)
Деепричастие обозначает добавочное
действие к основному, выраженному глаголом. Поэтому тот, кто выполняет
действие-глагол, должен выполнять и действие-деепричастие.
Например:
Я иду, смотря по сторонам. ( Я иду и я смотрю)
Набрав в легкие побольше воздуха, я глубоко нырнул. ( Я
нырнул и я набрал воздуха)
Стало быть, деепричастный оборот не может относиться к
безличному глаголу, так как безличный глагол обозначает действие,
которое никто не выполняет, оно происходит само по себе.
Типичные грамматические ошибки:
Глядя в окно, с меня слетела шляпа. ( Я глядел, а слетела шляпа.)
Сломав крыло, галка была вылечена. (Крыло сломала галка, а лечил её кто-то другой, так как
вылечена – это страдательное причастие.)
Приближаясь к девяти часам, стало смеркаться. ( Смеркаться – безличный глагол, к нему вообще не может
относиться деепричастие.)
Замерзнув, мне стало холодно. (
Стало холодно – это безличное сказуемое, к нему не может относиться
деепричастие. Хоть это Моё состояние, но Я его не делаю, оно просто происходит
со мной.)
Есть несколько случаев, когда деепричастный оборот может
относиться к безличному сказуемому:
Готовясь к ЕГЭ, можно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, нужно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, необходимо расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, надо расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, возможно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, невозможно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, нельзя расслабляться.
А4 Найдите предложения с ошибками
1. Приступая к сочинению, трудно будет справиться с вступлением.
2. Приступая к сочинению, надо составить план работы.
3. Приступая к сочинению, я выбрал удачный эпиграф.
4. Приступая к сочинению, определите главную мысль.
5. Приступая к сочинению, хотелось написать на «отлично».
6. Приступая к сочинению, все мысли куда-то подевались.
7. Приступая к сочинению, тема показалась очень трудной.
8. Наклеивая обои, получилось неровно.
9. Наклеивая обои, я работал по инструкции.
10. Наклеивая обои, работайте
с отвесом.
11. Наклеивая обои, стена
оказалась неровной.
12. Наклеивая обои, пролился
клей.
13. Наклеивая обои, пролил
клей.
14. Наклеивая обои, нужно
учитывать материал, из которого они изготовлены.
15. Перелезая через забор, я
зацепился штанами и порвал их.
16. Перелезая через забор, у
меня порвались штаны.
17. Перелезая через забор,
случилось неприятное происшествие: порвал штаны.
18. Перелезая через забор,
высота его меня поразила.
19. Перелезая через забор,
постарайтесь не порвать штаны.
20. Перелезая через забор,
невозможно порвать штаны.
21. Перелезая через забор, из
него торчали гвозди.
Предложения с ошибками: 1, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 16, 17, 18, 21
Упражнение 1.
А) Образуйте от предложенных глаголов все возможные деепричастия. Для каждого образованного деепричастия в скобках запишите вид.
Увидеться, радовать, колоть, растаять, подобрать, лежать, различаться, выждать.
Б) От данных глаголов образуйте деепричастия, использовав, где возможно, суффиксы -А,-Я, -В, -ВШИ, -ШИ, -УЧИ, -ЮЧИ.
Прочищать, прочистить, обуть, обувать, обессилеть, обессилить, шагать, шагнуть, откликнуться, откликаться, тонуть, танцевать, участвовать, предчувствовать, предупредить, предупреждать, прекратить, прекращать, носить, нести, возить , везти, быть, бывать, написать, завязать, намазать, мурлыкать, кричать, крикнуть, колебать, звучать, сидеть, сесть, выжечь, смять, протереть, бить, стать, брить, ошибиться, реветь, дать, есть.
Упражнение 2.
Найдите в предложении деепричастия. Выполните морфологический разбор деепричастий.
1.Ординарец пробрался к столу, низко склонив голову, ни на кого не глядя. (Фадеев А.)
2.Фёдор Иванович прыгнул с постели и, не зажигая света, отпер дверь. (Дудинцев В.)
3.Собака ощетинилась, подняла нос и, втягивая сырой воздух, осторожно пошла верхним чутьём на смолкший голос. (Шишков В.)
Упражнение 3.
Запишите предложения, расставьте знаки препинания, подчеркните члены предложения, сделайте морфологический разбор деепричастия.
1.Парашютист прыгнул и благополучно приземлился.
2.Приземлившись он радостно осмотрелся вокруг.
3.Приземлившиеся парашютисты окружили товарища.
4.Из дома вышел человек и направился к машине.
5.Выйдя из дома человек направился к машине.
6.Человек вышедший из дома направился к машине.
Упражнение 4.
Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.
1. Н…чего не понимая Сергей вглядывался в бледную полоску света идущую от лес…ницы. (Воробьёв К.)
2. Рыбаки откашливаясь и снимая шапки вошли в избу. (Чесноков И.)
3. Лодка прошуршав в камышах мя…ко ткнулась в песча…ый берег. (Князев Л.)
4. Тр…пинка шла вдоль высокого пр…брежного обрыва изв…ваясь в тени ст…летних маслин. (Куприн А.)
5. Зыбин вошёл и не спрашивая ра…решения снял трубку. (Домбровский Ю.)
Упражнение 5.
Дополните каждое предложение деепричастным оборотом, верно употребив деепричастие и расставив знаки препинания.
1. Вода подступила к самому краю обрыва.
2. Колонна студентов прошла по площади.
3. Утренний ветер принёс с собой гарь.
4. Сквозь тучи били солнечные лучи.
5.После дождя в лужах купались воробьи.
6.Наступили сумерки, и ребята начали расходиться.
7.Мы встали на рассвете.
8.Море расстилалось синим ковром до самого горизонта.
Упражнение 6.
Раскройте скобки, заменив инфинитив глаголом сказуемым в прошедшем времени; затем – причастием, образованным от этого инфинитива; затем – деепричастием
1. Моя мама (преподавать) литературу в лицее, часто проверяла тетради по ночам.
2. Альпинисты (покорить) Эверест, с триумфом вернулись на базу.
3. Ребята (разъехаться) на каникулы, скучали по дому.
4. Экипаж (показаться) из-за поворота, остановился.
5.Тучи (рассеяться) очень быстро, уступили место солнцу.
Упражнение 7.
Перепишите их, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.
1. Позавтракав папа л…жится поспать в столовой на диване укрывшись старой енотовой шубой. (Бруштейн А.)
2. Оч…тившись наверху красн…армеец отошёл в сторонку и обиже…о отвернулся закинув руки за спину. (Воробьёв К.)
3. Взглянув на часы генерал быстро подн…лся и отодвинув тяж…лое кресло выбрался из-за стола. (Бек А.)
4. По утрам наколов дров и наведя ч…стоту во дворе Дмитрий Алексеевич отпр…влялся на прогулку. (Дудинцев В.)
5. Фёдор Иванович отошёл в сторону и с ра…бегу схватившись за верхний край забора одним махом перескочил его. (Дудинцев В.)
6.Ночь подобралась незаметно окутавши землю тёмной вуалью.
7.Сумрак окутавший землю скрыл разрушения.
8.Врач склонившись над солдатом осматривал рану.
9.Врачи склонившиеся над операционным столом были сосредоточенны.
10.Птенец запутавшийся в высокой траве не мог оттуда выбраться.
11.Запутавшись в высокой траве я потерял тропинку.
12.Путники отдохнув в лесу отправились дальше.
Упражнение 8.
Отметьте предложения с нарушением норм употребления деепричастий.
1.Определивши направление и силу ветра, можно прогнозировать изменения в погоде.
2.Сломив сопротивление противника, батальон занял село.
3.Заговорив о делах, мы забыли о времени.
4.Что имеем – не храним, потерявши – плачем.
5.Потерявши книгу, принесите в библиотеку другую.
Упражнение 9.
Выберите грамматически правильное продолжение предложения.
Отправляя телеграмму, …
1.всегда указывается обратный адрес;
2.обязательно укажите обратный адрес;
3.без обратного адреса не примут;
4.мне не хватило денег.
Упражнение 10.
Подчеркните в предложениях глаголы – сказуемые и относящиеся к ним деепричастия с зависимыми словами.
1. Молодые казаки ехали смутно и удерживали слёзы, боясь отца своего.
2. Кучер, опасаясь разделки, ударил по лошадям.
3. Он (Андрий) глядел на неё, совсем потерявшись, рассеянно обтирая с лица своего грязь, которою ещё больше замазывался.
4. Он хотел было узнать от дворни, которая кучею стояла за воротами, окруживши игравшего молодого бандуриста.
5. Но дворня подняла смех, увидевши его запачканную рожу, и не удостоила его ответом.
Упражнение 11.
К данным деепричастным оборотам вместо точек присоедините одно из двух указанных предложений. Объясните, почему вами выбран этот вариант.
1.Дойдя до реки,…
а) усталость овладела нами;
б) мы устроили привал.
2.Плывя в лодке,…
а)множество птиц виднелось по берегам реки;
б) путешественники видели по берегам реки множество птиц.
3.Заметив со всех сторон лодки и людей,…
а) стадо диких коз бросилось врассыпную;
б) стадо диких коз охватил ужас.
4.Собираясь в поход,…
а) ребята тщательно продумали все детали путешествия;
б) на рассвете был назначен сбор.
5.Подъезжая к станции,…
а) пассажиры забеспокоились и стали собирать вещи;
б) в вагоне стало шумно.
6.Набирая скорость,…
а) поезд быстро приближался к горному перевалу;
б) в окно было видно мелькание телеграфных столбов.
Упражнение 12.
Отметьте предложения, в которых допущены ошибки, связанные с употреблением деепричастных оборотов.
1.Рассматривая старые фотографии, мне вспомнилось детство.
2.Я покатился по льду, не думая об опасности.
3.Поезд, лениво постукивая на стыках, проходил по мосту.
4.Пройдя через такой кошмар, мужество не покинуло её.
5.Благодаря радушную хозяйку за гостеприимство, туристы стали собираться в обратный путь.
6.Включив радио, раздались звуки музыки.
7.Люблю дорожкою лесною, не зная сам куда, брести.
8.Поднимаясь по лестнице, мне навстречу попался взволнованный сосед.
9.Осенью берёзки сбросили листву, покрыв золотым ковром всю землю.
10.Птицы, обрадовавшись солнцу, запели на все голоса.
11.Посетив зоопарк, он нам понравился.
12.Закончив покосы, началась уборка урожая.
13.Открывая книгу, из неё выпал листок.
14.Послышались радостные возгласы, подъезжая к дому
15.Увидев лебедей, они нам понравились.
16.Катаясь на санках, у меня заболела голова.
17.Сидя у окна, в комнату влетел воробей.
18. Закончив чертеж, у меня сломался карандаш.
19.Прочитав рассказ, он показался нам интересным.
20.Меня не раз охватывал смех, глядя комедию «Ревизор».
21.Прочитав пьесу, передо мной встали образы персонажей.
22.Посмотрев такую постановку, сразу напрашивается вывод о жизни за стенами костылёвской ночлежки.
23.Приехав из города, перед Давыдовым возникает ряд трудностей.
24.Множество городов и деревень было уничтожено фашистами, лишив население крова.
25.Войдя в кочегарку, нас обдало жаром.
26.Услышав о разведке, Пете стало весело.
Упражнение 13.
Объяснительный диктант с творческим заданием. Объяснить написание орфограмм и пунктограмм; продолжить текст, употребив деепричастия или деепричастные обороты.
1. Под лучами утреннего солнца заискрился снег, и птичий мир, дружно проснувшись, возвестил о себе.
2. О наступлении зимы напоминают снегири, прилетевшие из лесов севера.
3. В морозные зимы без помощи человека не обойтись пернатым друзьям.
Что сделали вы, ребята, чтобы помочь зимующим птицам?
Упражнение 14.
Объяснительный диктант, графически обозначить деепричастный оборот.
1. Выглянув из-за дерева, я увидел тигра на том же месте.
2.Лошадь, доскакав до оврага, вдруг кинулась в сторону.
3.Уважая собеседника, уважаешь и себя.
4.Сделав зло, не жди добра.
5.Не имея терпения, ничему не научишься.
6. Марья Кирилловна , вышивая на пяльцах, сидела в своей комнате перед открытым окном.
7. Признавая достоинства друга, не закрывай глаза на его недостатки.
8. Мальчик, убирая в своей комнате, нашёл огромное количество вещей.
Упражнение 15.
Укажите номера предложений, в которых деепричастия не выделяются запятыми.
1.И день и ночь спешу к вам голову сломя.
2.Малыш испугавшись громко расплакался.
3.Это упражнение делают стоя на вытянутых ногах.
4.Татьяна любит не шутя.
5.Волнуясь он говорил торопливо и непонятно.
6.Читать лёжа вредно.
7.Я проснулся и умывшись сел завтракать.
8.Туманы клубясь и извиваясь сползали по морщинам соседних скал.
9.Утром вставая я только и думал о визите.
10.Отец работал засучив рукава.
Упражнение 16.
Записать, заменив один из глаголов деепричастием.
1. Лопата наткнулась на какую-то преграду, высекала искры и не шла дальше.
2. Они за -кончили свои ряды и вышли один за другим на дорогу.
3. Ребята выкупались и стали загорать.
4. Всадник поравнялся с толпой и спрыгнул с лошади.
5.Волчьими тропами шли охотники и несли на носилках раненого товарища.
6. Стая журавлей тянулась к югу, оглашала воздух резкими криками и медленно исчезла вдали.
7.На дворе блестит радостное весеннее солнце и отражается в лужицах между камней.
8. Вода вышла из берегов и затопила низкие места.
9.На крышах плотным покрывалом лежит снег и сверкает на солнце.
10. Море все еще не успокоилось после ночной бури и глухо рокотало.
11. Белочка распустила хвост и прыгала по веткам.
12. Снег падал на землю и покрывал её пушистым ковром.
13. Фонарь мигал и тускло освещал улицу.
14.Снежинки кружатся и падают с небес, словно звёзды.
15.Природа как будто рассказывает сказку и застывает в зимнем сне.
16.Мы возвращались после прогулки и долго вспоминали красоту зимнего леса.
Упражнение 17.
Расставить знаки препинания .
1. Подъезжая к лесной караулке Денисов остановился вглядываясь в лес.
2.Солдат постояв секунды две удалился.
3. Он завтракал не обращая ни на кого внимания.
4. Пугачев увидев меня в толпе кивнул мне головою и подозвал к себе.
5. Солнце послав на землю последний луч скрылось за горизонтом.
6. Оставшись один я погрузился в размышления.
7. Капитан перегнувшись через перила смотрел вниз.
8. Люди шли полем недоверчиво оглядываясь.
Упражнение 18.
Раскройте скобки, расставьте запятые. Объясните случаи слитного написания НЕ с деепричастиями.
1. Бессонов (не) дослушав взмахом руки остановил его.
2. Она сидела (не) шевелясь.
3. Но уезжать обидно. Всё равно как из кино уйти (не) досмотрев фильма.
4. Благодарю тебя, что ты продолжаешь быть со мною (не) смотря ни на что.
5. Надо (не) мешкая ехать домой.
6. Они шли (не) торопясь и как бы наслаждаясь прогулкой.
Упражнение 19.
Замените данные в скобках словосочетания деепричастными оборотами. Запишите получившиеся у вас предложения, соблюдая правила орфографии и пунктуации.
1. Песча…ая коса манила к себе (об…щать прохладу и покой).
2. Стая журавлей т…нулась к югу (огл…шать воздух ре…кими криками) и медле…о и…чезла вдали.
3.Весело бл…стит весе…ее солнце (отр…жаться в лужицах между камней).
4. Звери…ыми тропами шли охотники (н…сти на н…силках ране…ого т…варища).
Упражнение 20.
Предложения для взаимодиктанта по теме «Знаки препинания при деепричастном обороте»
1. Теплоход, выходя из гавани, дал гудок.
2. Мы устроили привал, дойдя до реки.
3. Лошадь, доскакав до оврага, кинулась в сторону.
4. Дятлы приносят пользу, очищая леса от вредителей.
5. Шофёр, подъехав к перекрёстку, затормозил машину.
6. Я обрадовался, получив хорошую оценку
7. Приехав в город, я направился в гостиницу.
8. Оставив белый след, самолёт исчез в синеве неба.
9. Поезд, приближаясь к станции, замедлил ход.
10. Выйдя на опушку леса, я остановился.
11. Грянул гром, нарушив тишину ночи.
12. Над водой, описывая круги, парила чайка
13. Она, замедлив шаг, перешла на другую сторону.
14. Гуси, прилетев на место, опускаются на воду
15. Сев за рояль, девочка заиграла вальс.
Упражнение 21.
Цифровой диктант.(Запишите только те номера предложений, в которых есть деепричастие или деепричастный оборот).
1. Блеснула яркая молния, раздался удар грома.
2. Много тайн хранят леса, опалённые войной.
3. Не узнав горя, не узнаешь и радости.
4. Охотники любовались степью, остывшей за ночь.
5. Потрескивая, горел костёр.
6. Отметив маршрут, туристы устремились на отдых.
7. Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы.
Код проверки: 3, 5,6,7.
Упражнение 22.
Выделите запятыми одиночные деепричастия и деепричастные обороты
Вариант А.
1.Робко свечу потушив я подхожу к окну.
2.Зима смеясь от счастья плачет весны качая колыбель.
3.Измучив доброго коня на бранный пир к закату дня спешил жених нетерпеливый
4.Держа кувшин над головой грузинка узкою тропой сходила к берегу.
5.Порой она скользила меж камней смеясь неловкости своей.
Вариант Б.
1.Скользя по утреннему снегу друг милый предадимся бегу нетерпеливого
коня.
2. Звезда полей горит не угасая.
3. Иван Евдокимович был тронут и уходя обнял меня.
4. Я остановился глотая волнения маленькими глоточками как лёд в
полдень.
5. Жизнь устроена так дьявольски, что не умея ненавидеть невозможно
искренне любить.
Вариант В.
1.Пожарные свесив парусиновые ноги с площадки мотали головами в касках и пели.
2.Савельич дремля качался на облучке.
3.Глупо смеясь и ласково мыча протягивал он Татьяне пряничного петушка.
4.Ворча и оглядываясь Каштанка вошла в комнату.
5.Каштанка отскочила присела на все четыре лапы и протягивая к коту морду залилась громким визгливым лаем.
Вариант Г.
1.Пассажиры согнувшись под тяжестью преогромных мешков бегали от головы поезда к хвосту и от хвоста к голове.
2.Мастер спал лёжа в тулупе поперёк садовой дорожки.
3.Отец Фёдор улыбнулся и внимательно глядя на себя в зеркало начал подстригать свою благообразную бородку.
4.В полночь дворник Тихон хватаясь руками за все попутные палисадники и надолго приникая к столбам тащился в свой подвал.
5. Она сидела неподвижно опустив голову и молчала.
Упражнение 23.
Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Книги Пушкин любил с детства. (2) По словам его младшего брата Льва, ещё будучи мальчиком, проводил бессонные ночи, тайком забираясь в кабинет отца, и без разбора «пожирал» все книги, попадавшиеся ему под руки. (3)Сергей Львович, отец поэта, рассказывал, что Александр уже в самом младенчестве своём показал большое уважение к писателям.
(4)Обладая памятью необыкновенной, Пушкин уже на одиннадцатом году был хорошо знаком с французской литературой. (5)Пушкин всегда жил в окружении книг.
1. Определите тему и главную мысль текста.
2. Какими способностями обладал А.С.Пушкин? Какие книги он читал?
3. Озаглавьте текст.
4. Выпишите из текста все деепричастия.
5. Укажите номера предложений с деепричастными оборотами.
6. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при деепричастном обороте.
По словам его младшего брата Льва,(1) ещё будучи мальчиком,(2) проводил бессонные ночи,(3) тайком забираясь в кабинет отца,(4) и без разбора «пожирал» все книги,(5) попадавшиеся ему под руки.
Упражнение 24.
Укажите деепричастия, перешедшие в наречия и предлоги. Спишите, раскрывая скобки.
1.Не слушая, не услышишь – (не) смотря, не увидишь.
2.(Не) спеша бродят медведи.
3.Листва берёз висит (не) шелохнувшись.
4.Листья (не)хотя отрываются и словно повисают на (не)видимых паутинках.
5.Лёжа пищи (не) добудешь.
6.Без хороших отцов нет хорошего воспитания, (не) смотря на все школы, институты и пансионы.
Упражнение 25.
Выпишите в столбик сначала глаголы несовершенного вида, а затем совершенного. Образуйте от них деепричастия соответствующего вида. Выделите суффиксы деепричастий.
Воевать, вознестись, возникнуть, вымокнуть, завизжать, запереться, извести, известись, изгонять, издавать, красться, найти, обвести, обламывать, обрести, околдовывать, отвлечься, отцвести, остричься, ошибиться, препираться, посеять, приберечь, продрогнуть, рассеять, расторгнуть,
сдвигать, сдаться, упереться.
Упражнение 26.
Перепишите, образуя от данных глаголов деепричастия соответствующего вида. Объясните устно пунктуацию при деепричастных оборотах.
1.Чуть свет я вставал и, наскоро (напиться) чаю, пускался в путь.
2.(Выбрать) где-нибудь сухой песчаный берег, я приказывал лодке причаливать к нему.
3. Обиженные вороны сидели вокруг, каркали, не (сметь) подступить к суровому царю, и только изредка урывали сзади небольшие кусочки.
4. (Оставить) деревню Никольскую, я поплыл вниз по реке.
5. (Подняться) с восходом солнца и (указать) направление, по которому нужно идти, мы отправились с товарищем вперёд.
Упражнение 27.
Дидактическая игра «ПУТАНИЦА»
Цель: учить разграничивать деепричастные и причастные обороты
Ребята, представим себе такую ситуацию: после того как все деепричастные обороты заняли в тексте свои места и определили свои синтаксические роли, коварные причастия решили вмешаться и всё перепутать. Отыщите «самозванцев», которые взялись играть чужие роли.
Собирающаяся на бал дама надевала нарядное платье, которое доставляло массу проблем. Несколько нижних юбок, прячущихся под глухим платьем, составляли основу костюма и перекрывались распашным платьем. Под нижнюю юбку делали каркас (фижмы) и, прикрепляя его к поясу, добивались расширения платья. Корсет, стягивающий талию, придавал фигуре стройность. Дама 18 века, напоминающая изящную фарфоровую статуэтку, выглядела весьма грациозно. (По Ю.Рябцеву)
Ключ:
Собираясь на бал, дама надевала нарядное платье, которое доставляло массу проблем. Несколько нижних юбок, прячась под глухим платьем, составляли основу костюма и перекрывались распашным платьем. Под нижнюю юбку делали каркас (фижмы) и, прикрепляя его к поясу, добивались расширения платья. Корсет, стягивая талию, придавал фигуре стройность. Дама 18 века, напоминая изящную фарфоровую статуэтку, выглядела весьма грациозно. (По Ю.Рябцеву)
Упражнение 28.
Подчеркните деепричастные обороты.
1.Наклонив голову, потупя голову, потеряв голову.
2.(Слушать) разинув рот, раздвинув занавески, распахнув ворота.
3.(Работать) спустя рукава, закатав рукава, пришив рукава.
4.Уложив вещи в саквояж, положив зубы на полку, положив учебники в сумку.
5.Открыв глаза, выпучив глаза, глядя в глаза.
6.Перемахнув через забор, махнув на сына рукой, махнув сыну рукой.
Упражнение 29.
Замените отглагольные существительные глаголами и деепричастиями с суффиксами –СЯ (-СЬ).
Борьба-
охота-
встреча-
остановка-
обтирание-
занятие-
прогулка-
купание-
сопротивление-
подъём-
подготовка-
ученье-
Упражнение 30.
СЛОЖНОЕ СПИСЫВАНИЕ.
Вставить пропущенные буквы и знаки препинания. Выберите из скобок подходящие по смыслу предложения.
Я жил (не)дорослем (гоняя, гонявши) голубей и (играя, игравши) в чехарду с дворовыми мальчишками.
Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье а я (облизываясь, облизнувшись) смотрел на кипучие пенки.
(Проснувшись, просыпаясь) поутру довольно поздно я увидел что буря утихла.
(Приезжая, приехав) в Оренбург я прямо явился к генералу.
Упражнение 31.
Задание
Составьте текст- описание известной вам картины В.М.Васнецова «Богатыри» с помощью следующих деепричастных оборотов:
1.всматриваясь в картину;
2.символизируя смелость и отвагу;
3.напряжённо вглядываясь;
4.высоко поднимая сорокапудовую палицу;
5.готовясь вступить в смертельную схватку;
6.внушая страх противнику;
7.спокойно наклонив голову;
8.почуя врага;
9.лукаво улыбаясь;
10.поражая находчивостью;
11.держа в правой руке гусли;
12.не боясь вражеских полчищ;
13.как будто возвышаясь над землёй;
14.мужественно защищая своё Отечество.
Упражнение 32.
Отметьте слитные написания
(НЕ) ВИДЯ
(НЕ) ВЕРЯ
(НЕ) ДОУМЕВАЯ
(НЕ) НАХОДЯ
(НЕ) ЗАМЕЧАЯ
(НЕ) ПРОИЗНОСЯ
(НЕ) СТИХАЯ
(НЕ) НАВИДЯ
(НЕ) ДОЖДАВШИСЬ
(НЕ) УЗНАВ
(НЕ) РАДУЯСЬ
(НЕ) ЧУВСТВУЯ
(НЕ) СТРАШАСЬ
(НЕ) ВОЗМУЩАЯСЬ
(НЕ) ВЗЛЮБИВ
(НЕ) ПРИПОМИНАЯ
(НЕ) УМОЛКАЯ
(НЕ) ПОМНЯ
(НЕ) ГОДУЯ
СЛОВАРНЫЕ ДИКТАНТЫ
№1 (Не)годуя на ненастье, (не) смыкая глаз, (не) растеряв друзей, (не) мечтая о будущем, (не) дождавшись звонка, (не)взлюбив щенка, шёл (не)оглядываясь, вышла замуж (не)любя, (не)вмешиваясь в события, (не)пользуясь успехом, (не)щадя сил, (Не) прекращая работать, (не) завидуя никому, (не) навидя зло, (не) разговаривая долго.
№2 (Не)давая опомниться, (не) уронив своего достоинства, (не) скрывая истинных причин, (не) давая обещаний, (не) навидя трусость, (не) глядя по сторонам, работает (не) торопясь, (не) покладая рук, (не) доиграв партии, смотрел (не) доумевая, совсем (не) растерявшись, (не) годуя на брата, (не) зная слов благодарности, (не) увлекаясь спортом, (не) досыпая ночей.
ДИКТАНТЫ
Незнакомая усадьба.
Однажды, возвращаясь домой, я нечаянно забрёл в какую-то незнакомую усадьбу. Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. Два ряда старых, тесно посаженных, очень высоких елей стояли, как две сплошные стены, образуя мрачную красивую аллею. Я легко перелез через изгородь и пошёл по этой аллее, скользя по еловым иглам, которые тут на вершок покрывали землю. Было тихо, темно, и только высоко на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливал радугой в сетях паука. Сильно, до духоты пахло хвоей. На миг на меня навеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве.
(По А.Чехову)
Пастух и лисёнок.
Старого деревенского пастуха Василия Ивановича угостили копчёным лещом.
Когда пригрело солнце и коровы легли на траву отдыхать, пастух, расстегнув ворот синей рубашки, сняв старую шляпу, сел на ствол поваленной берёзы и занялся лещом.
Лещ был жирный, вкусно попахивал ольховым дымком, золотистая кожа легко отдиралась.
Пастух, почмокивая, обсасывал каждую косточку и кидал за плечо.
Вдруг за спиной кто-то стал похрустывать.
Василий Иванович повернулся – лисёнок. И хрустел он лещовыми косточками. Круглые голодные глаза глядели тревожно, напряжённо, смуглый нос заострён, вся фигура длинная, тощая, плоская.
Когда пастух повернулся к лисёнку, тот отпрянул, но не убежал. Тогда дед кинул кусочек леща на траву.
Лисёнок, осторожно придвигаясь, при каждом движении пастуха отскакивал, не сводя глаз с подачки.
Так вместе они и пообедали.
(По В.Бочарникову)
Один в море.
Заметив, что пароход не остановился, а продолжает прежний курс, матрос немного успокоился и пришёл в себя. Прежде всего он поспешил скинуть робу, мешавшую плыть. Перевернувшись несколько раз и отплёвываясь от солоновато-горькой волны, матрос в три приёма стянул тяжёлый от воды пиджак.
Пиджак, раскинув рукава, плыл некоторое время за матросом, не желая расстаться с хозяином и норовя обвиться вокруг его ног.
Больше всего возни было с сапогами. Матрос яростно нога об ногу сдирал грубые флотские сапоги с рыжими голенищами, то проваливаясь с головой, то высовываясь из волны по плечи.
Наконец ему это удалось, но плыть становилось всё труднее.
Вдруг он услышал нежный всплеск вёсел и немного погодя увидел почти чёрный силуэт шаланды. Он догнал её и успел схватиться за высокую корму.
(По В.Катаеву)
На земле Пушкина.
Однажды, возвращаясь из Петровского, я заблудился в лесных оврагах.
Бормотали под корнями ручьи, на дне оврага блестели маленькие озёра. Неподвижный воздух был красноват и горяч.
С одной из лесных полян я увидел приближающуюся тучу. Она рослее на вечернем небе, как громадный средневековый город, окружённый белыми башнями.
Глухие, грохочущие, неослабевающие звуки долетали издалека, и ветер, вдруг прошумевший на поляне, донёс брызги дождя.
Приглядевшись, я узнал нескошенный луг над Соротью, песчаный косогор, тропинку, ведущую в парк.
Это было Михайловское.
Я смолоду изъездил почти всю страну, видел много удивительных, сжимающих сердце мест, но ни одно из них не обладает такой лирической силой, как Михайловское.
Здесь представляешь себе, что по этим простым дорогам, по узловатым корням шагал пушкинский верховой конь и легко нёс своего задумчивого всадника.
(По К.Паустовскому)
Диктант.
По засыпанному галькой берегу шли три медведя. Большая медведица стала переходить неширокую, но быструю реку. Шлёпая по воде лапами, медведица, дойдя до середины реки, резко погрузилась в воду и вышла на берег. С её шкуры стекала вода.
Примеру её последовал небольшой медведь. На правой стороне речушки остался маленький медвежонок. Он побрёл по воле, но, достигнув глубокого места и не решаясь идти дальше, остановился.
Медведица в одно мгновение очутилась около среднего медвежонка и дала ему такую затрещину, что тот полетел на отмель. Схватившись обеими лапами за левое ухо, он заорал диким голосом. Продолжая держаться лапой за ушибленное место, он стремительно кинулся через речку, схватил маленького братишку за шиворот и, всё ещё вскрикивая, переволок его через глубокое место.
Вся группа исчезла в чаще, но ещё долго в тишине утра до нас доносились жалобные вопли наказанного медвежонка.
(По Е.Спангенбергу)
ТЕСТ
1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
По ясному небу плавно неслись (1) не закрывая (2) солнца (3) низкие дымчатые облака.
А) 1, 2
Б) 1, 3
В) 1, 2, 3
2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Лес неожиданно побледнел (1) растворяясь (2) в косых потоках ливня.
А) 1
Б) 1, 2
В) 2
3. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?
Вечернее солнце (1) вдоволь накупавшись (2) в облаках (3) бросило на небосклон несколько лиловых мазков.
А) 1 – выделяется причастный оборот
Б) 2 – выделяется деепричастный оборот
В) 1, 3 – выделяется деепричастный оборот
Г) 1, 3 – выделяется причастный оборот.
4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Маша просидела в углу до самого обеда (1) внимательно глядя на старшую сестру и (2) вслушиваясь (3) в произносимые ею (4) слова.
А) 1
Б) 3, 4
В) 1, 2, 3, 4
Г) 2, 4
5. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Траву (1) скошенную (2) но ещё не высохшую (3) переворачивая (4) сгребали в копны.
А) 2, 3, 4
Б) 1, 3, 4
В) 1, 2, 3
Г) 1, 2, 3, 4
6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Снежок (1) выпавший ночью (2) тая у нас на глазах (3) делает склон ещё более скользким.
А) 1,2
Б) 1,3
В) 1, 2, 3
Г) 2,3
7. НЕ с деепричастием пишется слитно:
А) (не) продумав;
Б) (не) шелохнувшись;
В) (не) страшась;
Г) (не) взирая.
8. Определите, как надо писать НЕ со словами в предложениях:
(Не) давши слова, крепись, а давши, держись.
Он ушёл, (не) истовствуя от досады.
А) В 1-м случае слитно, во 2-м раздельно.
Б) В 1-м случае раздельно, во 2-м слитно.
В) В обоих случаях слитно.
Г) В обоих случаях раздельно.
9. Укажите слитное написание НЕ со словами.
-
(Не) терпя возражений.
-
Сильно (не) доумевая.
-
(Не) домогая с утра.
-
Нисколько (не) думая.
-
(Не) навидя ложь.
А) 1, 2, 3
Б) 1, 2, 3, 5
В) 2, 3, 5
Г) 1, 4
10. Укажите раздельное написание НЕ со словами.
-
(Не) желая думать.
-
Сильно (не) размышляя.
-
(Не) взлюбил с первого взгляда.
-
Ничего (не) делая.
-
(Не) навидя зло.
А) 1, 2, 3
Б) 1, 2, 3, 5
В) 2, 3, 5
Г) 1, 2, 4
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
ГОУ СО «Карпинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №1»
ДИДАКТИЧЕСКИЙ СУНДУЧОК
(МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ «ДЕЕПРИЧАСТИЕ ДЛЯ 7-Х КЛАССОВ)
Составители: учащиеся 7 класса Стольников Алёша,
Тупицына Ксения, Шляева Юля
Руководитель Дрягина Людмила Юрьевна
г.Карпинск
2009 год
Содержание
В дидактическом сундучке собран разнообразный дидактический материал для закрепления знаний и навыков правописания и употребления деепричастий и деепричастных оборотов. Дидактический сундучок может стать хорошим подспорьем для учителя русского языка, а также для учащихся при подготовке к ЕГЭ.
В дидактическом сундучке задания расположены от простого к сложному, некоторые задания позволяют попутно повторить орфограммы корней с чередованиями.
Имеются задания, которые закрепляют умение находить деепричастные обороты, определять их границы, правильно расставлять знаки препинания; тренировочные упражнения на закрепление правописания «НЕ с деепричастиями».
Благодаря заданиям по образованию деепричастий совершенного и несовершенного вида учащиеся смогут самостоятельно образовывать деепричастия от глаголов при помощи суффиксов.
В сундучке имеются интересные задания по развитию речи.
Задания включают в себя:
-конструирование предложений;
-исправление ошибок, связанных с неправильным употреблением деепричастий и деепричастных оборотов;
-создание художественных текстов с использованием деепричастий и деепричастных оборотов.
Также здесь представлены игры, позволяющие проверить и развивать языковое чутьё учеников, разноуровневые тесты и диктанты.
Весь материал из «Дидактического сундучка» позволяет нам рассмотреть выразительные возможности деепричастий и их роль в тексте.
«КАК ПАДАЮТ ВОДЫ В ЛОДОРЕ?»
Английский поэт Р.Саути
Кипя,
Шипя,
Журча,
Ворча,
Струясь,
Крутясь,
Сливаясь,
Вздымаясь,
Вздуваясь,
Мелькая, шурша,
Резвясь и спеша,
Скользя, обнимаясь,
Делясь и встречаясь,
Ласкаясь, бунтуя, летя,
Играя, дробясь, шелестя,
Блистая, взлетая, шатаясь,
Сплетаясь, звеня, клокоча,
Взвиваясь, вертясь, грохоча,
Морщинясь, волнуясь, катаясь,
Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя,
Взметаясь, и пенясь, смеясь и болтая,
Катясь, извиваясь, стремясь, вырастая ,
Вперёд и вперёд убегая в свободолюбивом задоре,-
Так падают бурные воды в сверкающем, быстром Лодоре!
Найдите деепричастия в этих пословицах
- Не давши слова, крепись, а давши – держись.
- Не зная броду, не суйся в воду.
- Рассердясь на блох, да и шубу в печь.
- Снявши голову, по волосам не плачут.
- Что имеем, не храним, потерявши – плачем.
ПОВТОРИМ ТЕМУ «КОРНИ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ»
Задание: расставьте знаки препинания, заполните таблицу.
- Прочитав все словари мы не спали до зари.
- Простираясь перед нами равнина манила цветами.
- Проживая в районе парка я вижу как звёзды горят ярко.
- Пловец пловчиху угощая пойти на танцы приглашает.
- Росток пробившись сквозь плиту теперь всем виден за версту.
- Касаясь этого звонка слышу трель издалека.
- Обмакнув перо в чернила я восемь линий прочертила.
-зар- -зор- |
|
-гор- -гар- |
|
-раст- -рос- -ращ- |
|
—кас- -кос- |
|
-бер- -бир- |
|
-тер- -тир- |
|
—чет- -чит- |
|
-равн- -ровн- |
|
—скак- -скоч- |
|
-плав- -плов- -плыв- |
|
-мак- -мок- |
ПОВТОРИМ ТЕМУ «КОРНИ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ»
Задание: расставьте знаки препинания, заполните таблицу.
- Растворив в воде лекарство творец чувствовал себя прекрасно.
- Мы собираясь на корт берём с собой три пары шорт.
- Выскочив из зарослей пушистенький зверёк скакал настолько быстро, что я догнать не смог.
- Употребляя некоторые словосочетания мы не можем избежать наказания.
- Добиваясь своих прав в Ростов поехал Ростислав.
- Приложив немного сил пловец пловчиху угостил.
- Скаковая лошадь разогнавшись едва не налетела на проезжавших.
- Обмакнув кисть в краску вы испортили лист совершенно напрасно.
- Проведя касательную «пятёрку» получил ученик внимательный.
-зар- -зор- |
|
-гор- -гар- |
|
-раст- -рос- -ращ- |
|
—кас- -кос- |
|
-бер- -бир- |
|
-тер- -тир- |
|
—чет- -чит- |
|
-равн- -ровн- |
|
—скак- -скоч- |
|
-плав- -плов- -плыв- |
|
-мак- -мок- |
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПО ТЕМЕ
« ПРАВОПИСАНИЕ НЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЯМИ»
Задание №1.
Спишите предложения, раскрывая скобки
(Не) глядя на мать, Олег стал собирать вещи.
Женщина (не)доумевала, куда исчез билет.
Приходилось работать, (не) жалея сил.
(Не) жалей сил на хорошее дело!
Его учили преодолевать трудности, (не) унывая и (не) хныча.
Задание №2
Спишите, раскрывая скобки.
(Не) давши слова, крепись, а давши, держись.
(Не) зная брода, (не) суйся в воду.
(Не) убив медведя, шкуры (не) продают.
(Не) поглядев в святцы, да и бух в колокола.
Задание №3
Замените выделенные слова деепричастиями с НЕ
Ласточки без умолку щебетали.
Снег шёл беспрестанно всю неделю.
Сельчане без устали работали в поле.
СЛОВАРНЫЕ ДИКТАНТЫ
№1 Не_годуя на ненастье, не_смыкая глаз, не_растеряв друзей, не_ мечтая о будущем, не_дождавшись звонка, не_взлюбив щенка, шёл не_ оглядываясь, вышла замуж не_любя, не_вмешиваясь в события, не_пользуясь успехом, не_щадя сил.
№2 Не_давая опомниться, не_уронив своего достоинства, не_скрывая истинных причин, не_давая обещаний, не_навидя трусость, не_глядя по сторонам, работает не_торопясь, не_покладая рук, не_доиграв партии, смотрел не_доумевая, совсем не_растерявшись.
ОТМЕТЬТЕ СЛИТНЫЕ НАПИСАНИЯ
(НЕ) ВИДЯ
(НЕ) ВЕРЯ
(НЕ) ДОУМЕВАЯ
(НЕ) НАХОДЯ
(НЕ) ЗАМЕЧАЯ
(НЕ) ПРОИЗНОСЯ
(НЕ) СТИХАЯ
(НЕ) НАВИДЯ
(НЕ) ДОЖДАВШИСЬ
(НЕ) УЗНАВ
(НЕ) РАДУЯСЬ
(НЕ) ЧУВСТВУЯ
(НЕ) СТРАШАСЬ
(НЕ) ВОЗМУЩАЯСЬ
(НЕ) ВЗЛЮБИВ
(НЕ) ПРИПОМИНАЯ
(НЕ) УМОЛКАЯ
(НЕ) ПОМНЯ
(НЕ) ГОДУЯ
ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ «СОВЕРШЕННЫЙ И НЕСОВЕРШЕННЫЙ ВИД»
Задание №1
Укажите деепричастия, перешедшие в наречия и предлоги. Спишите, раскрывая скобки.
Не слушая, не услышишь – (не) смотря, не увидишь.
(Не) спеша бродят медведи.
Листва берёз висит (не) шелохнувшись.
Листья (не)хотя отрываются и словно повисают на (не)видимых паутинках.
Лёжа пищи (не) добудешь.
Без хороших отцов нет хорошего воспитания, (не) смотря на все школы, институты и пансионы.
Задание №2
Выпишите в столбик сначала глаголы несовершенного вида, а затем совершенного.
Образуйте от них деепричастия соответствующего вида. Выделите суффиксы деепричастий.
Воевать, вознестись, возникнуть, вымокнуть, завизжать, запереться, извести, известись, изгонять,
издавать, красться, найти, обвести, обламывать, обрести, околдовывать, отвлечься, отцвести, остричься, ошибиться, препираться, посеять, приберечь, продрогнуть, рассеять, расторгнуть,
сдвигать, сдаться, упереться.
Задание №3
От данных глаголов образуйте деепричастия, использовав, где возможно, суффиксы -А,-Я, -В,
-ВШИ, -ШИ, -УЧИ, -ЮЧИ.
Прочищать, прочистить, обуть, обувать, обессилеть, обессилить, шагать, шагнуть, откликнуться, откликаться, тонуть, танцевать, участвовать, предчувствовать, предупредить, предупреждать, прекратить, прекращать, носить, нести, возить , везти, быть, бывать, написать, завязать, намазать, мурлыкать, кричать, крикнуть, колебать, звучать, сидеть, сесть, выжечь, смять, протереть, бить, стать, брить, ошибиться, реветь, дать, есть.
Задание №4
Выделите деепричастия, указав вид и соотнесённость
во времени действия, выраженного деепричастием, с действием, выраженным глаголом в личной форме.
1.Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе голубом.
2.Волны несутся, гремя и сверкая,
Чуткие звёзды глядят с высоты.
3.Клубятся тучи, млея в блеске алом.
Хотят в росе понежиться поля.
В последний раз за третьим перевалом
Пропал ямщик, звеня и не пыля.
4.Пронеслась роза седая,
Разлетевшись по лазури.
5.Не любивши тебя,
В сёлах слыл молодцом,-
А с тобою, мой друг,
Города нипочём!
Задание №5
1.Образуйте и запишите деепричастия несовершенного вида.
Укажите глаголы, от которых таких деепричастий образовать нельзя.
Свирепеть, кричать, бежать, грохотать, проповедовать, заведовать, тормозить, беречь, заглядывать, бить, быть, признавать, визжать, писать, метить, метать, роптать, стрекотать, мёрзнуть, волноваться.
2.Образуйте и запишите деепричастия совершенного вида.
Вынести, развеять, развить, обессилеть, обессилить, сберечь, прикоснуться, запрячь, запереть, отречься, встретить, увести, выгрести, запыхаться, присесть, сбежать, остаться, сплести.
Задание №6
Перепишите, образуя от данных глаголов деепричастия соответствующего вида. Объясните устно пунктуацию при деепричастных оборотах.
1.Чуть свет я вставал и, наскоро (напиться) чаю, пускался в путь.
2.(Выбрать) где-нибудь сухой песчаный берег, я приказывал лодке причаливать к нему.
3. Обиженные вороны сидели вокруг, каркали, не (сметь) подступить к суровому царю, и только изредка урывали сзади небольшие кусочки.
4. (Оставить) деревню Никольскую, я поплыл вниз по реке.
5. (Подняться) с восходом солнца и (указать) направление, по которому нужно идти, мы отправились с товарищем вперёд.
Задание №6
К данным деепричастным оборотам вместо точек присоедините одно из двух указанных предложений. Объясните, почему вами выбран этот вариант.
1.Дойдя до реки,…а) усталость овладела нами; б) мы устроили привал.
2.Плывя в лодке,…а)множество птиц виднелось по берегам реки;
б) путешественники видели по берегам реки множество птиц.
3.Заметив со всех сторон лодки и людей,…а) стадо диких коз бросилось врассыпную; б) стадо диких коз охватил ужас.
4.Собираясь в поход,…а) ребята тщательно продумали все детали путешествия; б) на рассвете был назначен сбор.
5.Подъезжая к станции,…а) пассажиры забеспокоились и стали собирать вещи; б) в вагоне стало шумно.
6.Набирая скорость,… а) поезд быстро приближался к горному перевалу; б) в окно было видно мелькание телеграфных столбов.
Задание №7
Прочитайте. Укажите, какие неправильности допущены в построении деепричастных оборотов. Перепишите предложения, исправляя их.
1.Меня не раз охватывал смех, глядя комедию «Ревизор».
2.Прочитав пьесу, передо мной встали образы персонажей.
3.Посмотрев такую постановку, сразу напрашивается вывод о жизни за стенами костылёвской ночлежки.
4.Приехав из города, перед Давыдовым возникает ряд трудностей.
5.Множество городов и деревень было уничтожено фашистами, лишив население крова.
6.Войдя в кочегарку, нас обдало жаром.
7.Услышав о разведке, Пете стало весело.
Задание №7
Найдите деепричастия совершенного и несовершенного вида
Ёжась от свежего ветерка,
Чуть посинев, крепыши- маслята,
Взявшись за руки, как ребята,
Топают, греясь вокруг пенька.
Задание №8
Замените отглагольные существительные глаголами и деепричастиями с суффиксами –СЯ (-СЬ).
Борьба-
охота-
встреча-
остановка-
обтирание-
занятие-
прогулка-
купание-
сопротивление-
подъём-
подготовка-
ученье-
ВЫДЕЛИТЕ ЗАПЯТЫМИ ДЕЕПРИЧАСТИЯ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ
Задание №1
Робко свечу потушив я подхожу к окну.
Зима смеясь от счастья плачет весны качая колыбель.
Измучив доброго коня на бранный пир к закату дня спешил жених нетерпеливый
Держа кувшин над головой грузинка узкою тропой сходила к берегу.
Порой она скользила меж камней смеясь неловкости своей.
Задание №2
Скользя по утреннему снегу друг милый предадимся бегу нетерпеливого
коня.
Звезда полей горит не угасая.
Иван Евдокимович был тронут и уходя обнял меня.
Я остановился глотая волнения маленькими глоточками как лёд в
полдень.
Жизнь устроена так дьявольски, что не умея ненавидеть невозможно
искренне любить.
Задание №3
Пожарные свесив парусиновые ноги с площадки мотали головами в касках и пели.
Савельич дремля качался на облучке.
Глупо смеясь и ласково мыча протягивал он Татьяне пряничного петушка.
Ворча и оглядываясь Каштанка вошла в комнату.
Каштанка отскочила присела на все четыре лапы и протягивая к коту морду залилась громким визгливым лаем.
Задание №4
Пассажиры согнувшись под тяжестью преогромных мешков бегали от головы поезда к хвосту и от хвоста к голове.
Мастер спал лёжа в тулупе поперёк садовой дорожки.
Отец Фёдор улыбнулся и внимательно глядя на себя в зеркало начал подстригать свою благообразную бородку.
В полночь дворник Тихон хватаясь руками за все попутные палисадники и надолго приникая к столбам тащился в свой подвал.
Задание №5
Подчеркните деепричастные обороты.
1.Наклонив голову, потупя голову, потеряв голову.
2.(Слушать) разинув рот, раздвинув занавески, распахнув ворота.
3.(Работать) спустя рукава, закатав рукава, пришив рукава.
4.Уложив вещи в саквояж, положив зубы на полку, положив учебники в сумку.
5.Открыв глаза, выпучив глаза, глядя в глаза.
6.Перемахнув через забор, махнув на сына рукой, махнув сыну рукой.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕЕПРИЧАСТИЙ В РЕЧИ
Задание №1
Выберите грамматически правильное продолжение предложения
- Пользуясь толковым словарём,
а) сначала читается вступительная статья.
б) меня поразило богатство нашего языка.
в) обратите внимание на иллюстративный материал.
г) многие слова окажутся вам неизвестными.
- Обдумав план сочинения,
а) я стал подбирать эпиграф.
б) композиция не должна быть нарушена.
в) много было распределено время.
г) требуется знание художественного произведения.
- Работая над рецензией,
а) главная мысль определяется не сразу.
б) была дана оценка тексту.
в) определите сначала главную мысль текста.
г) анализируются языковые средства выразительности текста.
- Анализируя творчество Пушкина,
а) литературоведов ждёт ещё много открытий.
б) обнаруживаются черты многих жанров и направлений.
в) невольно поражаешься разносторонности его таланта.
г) талант его вызывает восхищение.
- Решая задачу,
а) прочитайте внимательно условие.
б) используются справочники.
в) нельзя пользоваться калькулятором.
г) может быть несколько ответов.
Задание №2
Отредактируйте примеры, объясните ошибки в употреблении деепричастий.
- Закончив покосы, началась уборка урожая
- Окна были ярко освещены, подойдя к дому.
- Посетив зоопарк, он нам понравился.
- Мы обсудили её, прочитав книгу.
- Приветливо виляя хвостом, мы встретили Рыжика у калитки.
- Сделав уроки, у меня заболели глаза.
- Художник, заметив удивительное в окружающем мире, и рассказал об этом людям.
- Рассматривая картины, нас покоряет мастерство художника.
- Глядя вдаль, у неё возникают грустные мысли.
- Думая о прошлом, в её воспоминании оживают счастливые дни.
- Рассматривая картину, чувствуется отношение художника к одинокой Алёнушке.
Задание №3
СЛОЖНОЕ СПИСЫВАНИЕ.
Вставить пропущенные буквы и знаки препинания.
Выберите из скобок подходящие по смыслу предложения.
Я жил (не)дорослем (гоняя, гонявши) голубей и (играя, игравши) в чехарду с дворовыми мальчишками.
Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье а я (облизываясь, облизнувшись) смотрел на кипучие пенки.
(Проснувшись, просыпаясь) поутру довольно поздно я увидел что буря утихла.
(Приезжая, приехав) в Оренбург я прямо явился к генералу.
РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ
Перед вами три предложения, в которых содержится весьма интересная информация о моде 18 века, но понять её мешают грамматические ошибки. Исправьте их.
1.Пытаясь сохранить макияж, у дам в 18 веке было принято умываться не каждый день.
Ключ:
Пытаясь сохранить макияж, дамы в 18 веке умывались не каждый день.
2.Покрывая лицо свинцовыми белилами, появлялась аристократическая бледность кожи.
Ключ:
Покрывая лицо свинцовыми белилами, дамы добивались аристократической бледности кожи.
3.Имитируя родинки, дамы использовали мушки, храня их в специальных золотых и серебряных коробочках – «мушечницах».
Ключ:
Имитируя родинки, дамы использовали мушки, которые хранились в золотых и серебряных коробочках – «мушечницах».
Исправьте грамматические ошибки
1.Художник, заметив удивительное в окружающем мире, и рассказал об этом людям.
Ключ:
Художник, заметив удивительное в окружающем мире, рассказал об
этом людям.
2.Рассматривая картины, нас покоряет мастерство художника.
Ключ:
Когда мы рассматриваем картины, нас покоряет мастерство
художника.
3.Знакомясь с творчеством Айвазовского и изучив его биографию, мы
открыли для себя много интересного.
Ключ:
Познакомившись с творчесвтом Айвазовского и изучив его
биографию, мы открыли для себя много интересного.
Задание
Составьте текст- описание известной вам картины В.М.Васнецова «Богатыри» с помощью следующих деепричастных оборотов:
1.всматриваясь в картину;
2.символизируя смелость и отвагу;
3.напряжённо вглядываясь;
4.высоко поднимая сорокапудовую палицу;
5.готовясь вступить в смертельную схватку;
6.внушая страх противнику;
7.спокойно наклонив голову;
8.почуя врага;
9.лукаво улыбаясь;
10.поражая находчивостью;
11.держа в правой руке гусли;
12.не боясь вражеских полчищ;
13.как будто возвышаясь над землёй;
14.мужественно защищая своё Отечество.
Задание
Работа с текстом по картине И.К.Айвазовского
Допишите текст, вставив вместо пропусков деепричастия или деепричастные обороты. Можно использовать материал стихотворения Р.Саути.
Перед нами картина И.К.Айвазовского «Ниагарский водопад». Мощные потоки воды,_______________, устремляются вниз с огромной высоты__________________.
Они,___________________, неостановимо бегут наперегонки,
___________________________. Вот они,________________,
Переливаются под лучами солнца, а вот,__________________,
Сливаются с тёмными скалами. Кто разгадает тайну? Кто укротит стихию, которая,_________________________, веками удивляет человека?
Задание
Работа с текстом по картине В.М.Васнецова «Алёнушка».
Замените подчеркнутые глаголы деепричастиями. Как изменится пунктуация предложений? Подчеркните деепричастные обороты, расставляя знаки препинания.
Картина В.М.Васнецова «Алёнушка» производит грустное впечатление, заставляет задуматься о горькой судьбе одинокого человека.
Уронила голову на руки, отрешённо смотрит вдаль бедная девушка. Переживания сжимают сердце, туманят её безрадостный взгляд. Неласково шумят деревья, превратились в плотную стену. Серое небо навевает тревожные мысли, окутывает холодом. Глубокое озеро тоскливо чернеет, пугает неизвестностью. Золотые листья окружают Алёнушку, напоминают о несбывшихся мечтах.
Кажется, что осенняя природа чувствует настроение девушки, стремится утешить печальную красавицу.
Ключ:
Картина В.М.Васнецова «Алёнушка» производит грустное впечатление, заставляя задуматься о горькой судьбе одинокого человека.
Уронив голову на руки, отрешённо смотрит вдаль бедная девушка. Переживания,сжимая сердце, туманят её безрадостный взгляд. Неласково шумят деревья, превратившись в плотную стену. Серое небо, навевая тревожные мысли, окутывает холодом. Глубокое озеро, тоскливо чернея, пугает неизвестностью. Золотые листья окружают Алёнушку, напоминая о несбывшихся мечтах.
Кажется, что осенняя природа, чувствуя настроение девушки, стремится утешить печальную красавицу.
ДЕЕПРИЧАСТИЯ В СТИХАХ.
Найдите деепричастия или деепричастные обороты.
Дыханье вечера долину освежило,
Благоухает древ трепещущая сень,
И яркое светило,
Спустившись в недра вод, уже переступило
Пылающих небес последнюю ступень.
(П.Вяземский)
А вот и лес! И гул идёт
Под стук колёс в лесу зелёном;
Берёз весёлый хоровод,
Шумя, встречает нас поклоном.
От паровоза белый дым,
Как хлопья ваты, расползаясь,
Плывёт, цепляется по ним,
К земле беспомощно склоняясь.
Опять привольные поля
Проходят мимо нас кругами,
И хутора, и тополя
Плывут, скрываясь за полями.
(И.А.Бунин)
Найдите и выпишите только деепричастия и деепричастные обороты с глаголами, к которым они относятся.
Зима!…Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетётся рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно…
(А.С.Пушкин)
ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ «ДЕЕПРИЧАСТИЕ»
Вариант 1
1.Деепричастие – особая форма глагола, которая обозначает:
а) признак предмета по действию;
б) признак признака;
в) добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом;
г) действие предмета.
2.Найдите деепричастия:
а) увидел;
б) шлёпая;
в) поднявши;
г) спеша;
д) принявший;
е) свежо.
3.Выберите предложение с деепричастным оборотом (знаки препинания не расставлены).
А. Ребятишки прыгали любуясь на ёлку.
Б. Ребятишки прыгали и любовались на ёлку.
В. Прыгающие ребятишки любовались на ёлку.
Г. Прыгая ребятишки любовались на ёлку.
4.В каких предложениях допущена ошибка в употреблении деепричастий?
А. Открывая книгу, из неё выпал листок.
Б. Прочитав рассказ, он показался мне скучным.
В. Дверь висела на одной петле, скрипя от ветра.
Г. Сидя у окна, девочка читала.
5.Определите, как надо писать НЕ со словами в предложениях?
(Не) давши слова, крепись, а давши, держись.
Он ушёл, (не) довыполнив задания.
Выберите правильный ответ.
А. В 1-ом случае слитно, во 2-ом – раздельно.
Б. В 1-ом случае раздельно, во 2-ом – слитно.
В. В обоих случаях слитно.
Г. В обоих случаях раздельно.
6. Найдите деепричастия совершенного вида:
А) глядя;
Б) сложив;
В) отнявши;
Г) прочитав;
Д) улыбаясь;
Е) балуясь.
8. Выберите правильный ответ.
Укажите столбик: а), б), в) или г),
в котором последовательно расположенные буквы
соответствуют пропущенным в данных словах буквам:
а) б) в) г)
г_лерея о а а о
к_мбинация а а о о
с_ять и е и е
д_станция е е и и
б_ссейн сс с сс с
9.Укажите правильный ответ.
А.Пролетая над садами, ветер шелестел листвою.
Б. Пролетая над садами, ветер шелестел листвою.
В. Пролетая над садами, ветер шелестел листвою.
ОЦЕНКИ
За 14 правильных ответов – «5», за 11-13 – «4»,
за 8-10 – «3», за 5-7 – «2».
Вариант 2
1.Укажите, какой глагольный признак имеет деепричастие:
а) время, б) вид. в) лицо.
2. Найдите деепричастия:
а) вечерело г) закрыв
б) рисовал д) будучи
в) улыбаясь е) игравший
3. Выберите предложение с деепричастным оборотом (знаки препинания не расставлены)
А. Девочка смотрела не мигая в окно.
Б. Собака почуяв меня насторожилась.
В. Мы шли по тропинке пересекавшей поле.
Г. Улыбаясь он посмотрел вокруг.
4. В каких предложениях допущена ошибка в употреблении деепричастий?
А. Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа.
Б. Он пришёл в ужас выслушав меня.
В. Приближаясь к роще она пошла тише.
Г. Заканчивая чертёж, у меня сломался карандаш.
5.Определите, как надо писать НЕ в каждом случае в предложениях? Выберите правильный ответ.
Сам того (не) ведая, он открыл великий закон.
(Не )годуя, он ушёл.
А. В 1-ом случае слитно, во 2-ом – раздельно.
Б. В 1-ом случае раздельно, во 2-ом – слитно.
В. В обоих случаях слитно.
Г. В обоих случаях раздельно.
6. Найдите деепричастия несовершенного вида
а) играя г) увидевши
б) увидя д) кружась
в) просохши е) спеша
7.Выберите правильный ответ. Укажите столбик: а), б), в) или г),
в котором последовательно расположенные буквы соответствуют пропущенным в данных словам буквам:
а) б) в) г)
экспре_ сс с с сс
ба_ейн сс с сс с
г_лерея а о о а
д_станция и и е е
к_мбинация о а а о
8.Укажите правильный ответ.
А. Охраняя природу, ты защищаешь родину.
Б. Охраняя природу, ты защищаешь родину.
В. Охраняя природу, ты защищаешь родину.
Г. Охраняя природу, ты защищаешь родину.
9.Укажите, от какого глагола нельзя образовать деепричастие несовершенного вида:
а) спешат г) ждут
б) жуют д) глядят
в) балуются е) кричат
ОЦЕНКИ
За 15 правильных ответов – «5»; за 12-14 — «4»:
за 9-11 – «3»; за 6-8 – «2».
Вариант 3
1.Укажите, каких глагольных признаков нет у деепричастия:
а) вид
б) наклонение
в) изменяемость
г) значение действия или состояния
д) способность управлять существительными.
2.Определите, от какого глагола нельзя образовать деепричастие:
а) крыть; б) лить; в) жить; г) плыть.
3.В каком предложении нужна запятая? Выберите правильный ответ.
Зажмурясь она тут же открыла глаза.
Она сидела зажмурясь.
А. В 1-ом предложении.
Б. во 2-ом предложении.
В. В обоих предложениях.
Г. Ни в одном из предложений.
4. Найдите деепричастия совершенного вида:
а) любя; б) звеня; в) кляня; г) склоня.
5. Укажите, в каких примерах деепричастие входит в состав фразеологического оборота:
а) положив документы в стол;
б) положив руку на пульт управления;
в) положив руку на сердце;
г) положив вещи в чемодан.
6. В каком предложении правильно расставлены знаки препинания?
Выберите правильный ответ.
1. Одни воробьи не горевали, и распуша пёрышки, ещё яростнее прежнего чирикали и дрались по заборам.
2. Одни воробьи не горевали и, распуша пёрышки, ещё яростнее прежнего чирикали и дрались по заборам.
А. В 1-ом предложении;
Б. Во 2-ом предложении.
В. В обоих предложениях.
Г. Ни в одном из предложений.
7. Выберите деепричастия, которые пишутся с НЕ слитно:
а) (не) прекращая
б) (не)годуя
в) (не) завидуя
г) (не) увлекаясь
8. Найдите деепричастия несовершенного вида:
а) перестроив; в) раскачиваясь;
б) разбежавшись; г) закрутясь.
9. В каком предложении допущены ошибки в постановке знаков препинания?
А. Герасим шёл, не торопясь, и не спуская Муму с верёвочки.
Б. Поезд, не останавливаясь, летел в неизвестном направлении.
В. Медсестра, негодуя, вбежала в палату.
Г. Кто-то не спеша шёл по аллее.
10. Какие деепричастия окончательно перешли в наречия:
а) превозмогая; г) нехотя;
б) шутя; д) догадываясь;
в) молча.
11. В каком предложении допущена ошибка в написании НЕ с деепричастием?
А. Круглые глаза птицы, не мигая, смотрели на вечернее солнце.
Б. Листва берёз висит не шелохнувшись.
В. Прошка, не задерживаясь, пронесся мимо.
Г. Там, где сражалась, не сдаваясь, разведка, стоит теперь мемориальная доска.
ОЦЕНКИ
За 14 правильных ответов – «5»; за 11-13 – «4»
за 8-10 –«3»; за 5-7 – «2».
ИГРЫ ПО ТЕМЕ «ДЕЕПРИЧАСТИЕ»
Допишите деепричастия.
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
ИГРА « КТО БЫСТРЕЕ?»
- ПРИДУМАЙТЕ:
-15 деепричастий с приставками, чтобы приставка имела конечную –С-, а корень начинался с буквы –С- ;
-10 деепричастий с приставками, чтобы приставка имела конечную –З-, а корень начинался с буквы _-З-.
13.ЗАМЕНИТЕ:
отглагольные существительные
глаголами и деепричастиями с суффиксами –СЯ- (-СЬ).
Борьба, охота, встреча, остановка, обтирание, занятие, прогулка, купание, сопротивление, подъём, подготовка, ученье.
ИГРА «СТРАННЫЕ СООТВЕТСТВИЯ»
ЗАДАНИЕ: ЗАМЕНИТЕ ОДНУ БУКВУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛОСЬ ДЕЕПРИЧАСТИЕ
М |
О |
Л |
О |
Д |
А |
Я |
ИГРА «ВОССТАНОВИМ ИСТИНУ»
ЗАДАНИЕ: допишите деепричастия.
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
||
а |
я |
ЗАДАНИЕ: отыщите 10 деепричастий
Н |
А |
Д |
А |
П |
У |
Д |
А |
М |
Е |
В |
А |
Я |
А |
Я |
С |
Ь |
Я |
ЗАДАНИЕ: образуйте деепричастия от существительных, заменив одну букву.
УДАВ –
ВОЛ –
ЛАК –
СТОЛ –
ВЕК –
КЛЮЧ: удав — упав, вол — воя, лак — лая, стол — стоя, век – вея.
ГРАММАТИЧЕСКИЙ КРОССВОРД
Впишите в клетки деепричастия
По горизонтали
1.Орхидея, холодея
2.Прощая, провал
3.Пряча, удача
По вертикали
1.Хлопая, хлорка
2.Локоть, лопоча
3.Диван, думая
Ключ: холодея, прощая, пряча, хлопая, лопоча, думая
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «ПУТАНИЦА»
Цель: учить разграничивать деепричастные и причастные обороты
Ребята, представим себе такую ситуацию: после того как все деепричастные обороты заняли в тексте свои места и определили свои синтаксические роли, коварные причастия решили вмешаться и всё перепутать. Отыщите «самозванцев», которые взялись играть чужие роли.
Собирающаяся на бал дама надевала нарядное платье, которое доставляло массу проблем. Несколько нижних юбок, прячущихся под глухим платьем, составляли основу костюма и перекрывались распашным платьем. Под нижнюю юбку делали каркас (фижмы) и, прикрепляя его к поясу, добивались расширения платья. Корсет, стягивающий талию, придавал фигуре стройность. Дама 18 века, напоминающая изящную фарфоровую статуэтку, выглядела весьма грациозно. (По Ю.Рябцеву)
Ключ:
Собираясь на бал, дама надевала нарядное платье, которое доставляло массу проблем. Несколько нижних юбок, прячась под глухим платьем, составляли основу костюма и перекрывались распашным платьем. Под нижнюю юбку делали каркас (фижмы) и, прикрепляя его к поясу, добивались расширения платья. Корсет, стягивая талию, придавал фигуре стройность. Дама 18 века, напоминая изящную фарфоровую статуэтку, выглядела весьма грациозно. (По Ю.Рябцеву)
ДИКТАНТЫ
Незнакомая усадьба.
Однажды, возвращаясь домой, я нечаянно забрёл в какую-то незнакомую усадьбу. Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. Два ряда старых, тесно посаженных, очень высоких елей стояли, как две сплошные стены, образуя мрачную красивую аллею. Я легко перелез через изгородь и пошёл по этой аллее, скользя по еловым иглам, которые тут на вершок покрывали землю. Было тихо, темно, и только высоко на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливал радугой в сетях паука. Сильно, до духоты пахло хвоей. На миг на меня навеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве.(111 слов) (По А.Чехову)
Пастух и лисёнок.
Старого деревенского пастуха Василия Ивановича угостили копчёным лещом.
Когда пригрело солнце и коровы легли на траву отдыхать, пастух, расстегнув ворот синей рубашки, сняв старую шляпу, сел на ствол поваленной берёзы и занялся лещом.
Лещ был жирный, вкусно попахивал ольховым дымком, золотистая кожа легко отдиралась.
Пастух, почмокивая, обсасывал каждую косточку и кидал за плечо.
Вдруг за спиной кто-то стал похрустывать.
Василий Иванович повернулся – лисёнок. И хрустел он лещовыми косточками. Круглые голодные глаза глядели тревожно, напряжённо, смуглый нос заострён, вся фигура длинная, тощая, плоская.
Когда пастух повернулся к лисёнку, тот отпрянул, но не убежал. Тогда дед кинул кусочек леща на траву.
Лисёнок, осторожно придвигаясь, при каждом движении пастуха отскакивал, не сводя глаз с подачки.
Так вместе они и пообедали. (120 слов) (По В.Бочарникову)
Один в море.
Заметив, что пароход не остановился, а продолжает прежний курс, матрос немного успокоился и пришёл в себя. Прежде всего он поспешил скинуть робу, мешавшую плыть. Перевернувшись несколько раз и отплёвываясь от солоновато-горькой волны, матрос в три приёма стянул тяжёлый от воды пиджак.
Пиджак, раскинув рукава, плыл некоторое время за матросом, не желая расстаться с хозяином и норовя обвиться вокруг его ног.
Больше всего возни было с сапогами. Матрос яростно нога об ногу сдирал грубые флотские сапоги с рыжими голенищами, то проваливаясь с головой, то высовываясь из волны по плечи.
Наконец ему это удалось, но плыть становилось всё труднее.
Вдруг он услышал нежный всплеск вёсел и немного погодя увидел почти чёрный силуэт шаланды. Он догнал её и успел схватиться за высокую корму. (124 слова) (По В.Катаеву)
На земле Пушкина.
Однажды, возвращаясь из Петровского, я заблудился в лесных оврагах.
Бормотали под корнями ручьи, на дне оврага блестели маленькие озёра. Неподвижный воздух был красноват и горяч.
С одной из лесных полян я увидел приближающуюся тучу. Она рослее на вечернем небе, как громадный средневековый город, окружённый белыми башнями.
Глухие, грохочущие, неослабевающие звуки долетали издалека, и ветер, вдруг прошумевший на поляне, донёс брызги дождя.
Приглядевшись, я узнал нескошенный луг над Соротью, песчаный косогор, тропинку, ведущую в парк.
Это было Михайловское.
Я смолоду изъездил почти всю страну, видел много удивительных, сжимающих сердце мест, но ни одно из них не обладает такой лирической силой, как Михайловское.
Здесь представляешь себе, что по этим простым дорогам, по узловатым корням шагал пушкинский верховой конь и легко нёс своего задумчивого всадника. (124 слова) (По К.Паустовскому)
Диктант.
По засыпанному галькой берегу шли три медведя. Большая медведица стала переходить неширокую, но быструю реку. Шлёпая по воде лапами, медведица, дойдя до середины реки, резко погрузилась в воду и вышла на берег. С её шкуры стекала вода.
Примеру её последовал небольшой медведь. На правой стороне речушки остался маленький медвежонок. Он побрёл по воле, но, достигнув глубокого места и не решаясь идти дальше, остановился.
Медведица в одно мгновение очутилась около среднего медвежонка и дала ему такую затрещину, что тот полетел на отмель. Схватившись обеими лапами за левое ухо, он заорал диким голосом. Продолжая держаться лапой за ушибленное место, он стремительно кинулся через речку, схватил маленького братишку за шиворот и, всё ещё вскрикивая, переволок его через глубокое место.
Вся группа исчезла в чаще, но ещё долго в тишине утра до нас доносились жалобные вопли наказанного медвежонка. (По Е.Спангенбергу)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Л.Т.Григорян, М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская «Дидактический материал
по русскому языку 6 класс», Москва, Просвещение, 1983 год
- Н.О.Крамаренко «Уроки русского языка в 7 классе», Волгоград, 2000 год
- А.Б.Малюшкин, Л.Н.Иконницкая «Тестовые задания для проверки знаний учащихся по русскому языку 7 класс», Москва, 1998 год
- Е.А.Полежаева «Современные открытые уроки русского языка 7 класс», Ростов-на-Дону, 2002 год
- М.М.Разумовская «Русский язык. 6 класс», Москва, 2001 год
- Н.В.Сиденко «Поурочные планы по русскому языку. 7 класс», Волгоград,2001 год
- Н.И.Степченко «Сборник диктантов. 1-9 классы», Екатеринбург, 1999 год
- Т.П.Шабалкова «Сборник диктантов и изложений», Волгоград, 2007 год
МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ
Здравствуйте,
уважаемая редакция!
Пишет вам учитель из Дубны (Московская область)
Охлопкова Марина Юрьевна. Я работаю в старших
классах средней общеобразовательной школы № 4
и на подготовительных курсах при Международном
университете природы, общества и человека
«Дубна». Приходится много анализировать и
письменных работ старшеклассников, и тестов
абитуриентов. Хотелось бы рассказать об одном
виде речевых ошибок и о том, как я вместе с
ребятами работаю над тем, чтобы их не было.
М.Ю. ОХЛОПКОВА,
школа № 4,
г. Дубна,
Московская обл.
Об одной распространенной ошибке –
неправильном употреблении деепричастных
оборотов
Где можно допустить такую ошибку?
1) В сочинении;
2) в изложении;
3) в тесте (в тестах часто есть задания по культуре
речи).
Для начала нужно ошибку «осознать»,
т.е. понять, почему так сказать нельзя. Я объясняю
это следующим образом. Разберем пример (см.
схему).
Пояснения к схеме
Деепричастие – это особая форма
глагола, которая обозначает добавочное действие.
А если есть добавочное действие – значит, должно
быть слово, которое обозначает основное
действие. Чаще всего таким словом оказывается
сказуемое. Кроме того, подлежащее должно
называть производителя двух действий – и
основного, и добавочного. Если это требование не
соблюдается, то получается ошибочное выражение.
Разберем основные типы ошибок при
употреблении деепричастных оборотов.
1. *Подходя к этой комнате, за
дверью раздались странные звуки.
Основное действие совершают звуки (звуки
раздались). Добавочное действие совершает
другой субъект (например, он или я).
Значит, ошибочность предложения в том, что у двух
действий (основного и добавочного) разные
производители. Исправить можно приблизительно
так: Когда я подходил к этой комнате, то услышал,
что за дверью раздались странные звуки.
2. *Выйдя на улицу, мне стало
холодно.
Данное предложение безличное, в нем не
может быть подлежащего. А значит, нет и субъекта
действия (на субъект действия указывает
дополнение мне). В таких предложениях нельзя
употреблять деепричастный оборот. Исправить
можно так: Когда я вышел на улицу, мне стало
холодно.
-
В безличных предложениях можно
употребить деепричастный оборот в том случае,
если главный член выражен инфинитивом: Устраиваясь
на ночлег, следует выбрать место посуше. В
данном предложении подлежащего нет. Но у
основного и добавочного действий («выбрать» и
«устраиваясь») один и тот же субъект действия («вы
выбираете» и «вы устраиваетесь»).
3. *Приехав в Москву, машина будет
разгружена.
Данное предложение – страдательная
конструкция. Значит, производитель действия,
выраженного сказуемым, и производитель действия,
выраженного деепричастием, не совпадают.
Подлежащее называет объект основного
действия и субъект действия, названного
деепричастием. Проще говоря, приедет в Москву
машина, а разгружать ее будет кто-то, а не она сама
себя. Исправить можно так: Когда машина приедет
в Москву, она будет разгружена.
Деепричастный оборот чаще всего
относится к сказуемому. Но иногда может также
относиться и к другим членам предложения,
выраженным инфинитивом, причастием или другим
деепричастием. Главное условие правильности
построения предложений все то же: основное
действие и дополнительное действие должны иметь
все тот же субъект.
Она просила договориться о встрече,
предварительно позвонив Андрею.
(Договариваться и звонить будет тот, кого она
просила,– одно и то же лицо.)
Лежа на диване, широко раскинув руки,
он тихонько напевал.
(Он лежал на диване, и он раскинул руки.)
Говорившая все это время, не повышая
голоса, она вдруг начинала курить.
(Она говорила, и она не повышала голоса.)
Тренировочные упражнения
Задание 1. Закончите предложение,
выбрав правильное продолжение. Объясните свой
выбор.
А. Сдав экзамены, …
1) …нас направили сразу же на практику.
2) …нам сразу стало легко.
3) …мы уехали отдыхать.
Б. Увидев этого страшного зверя так
близко, …
1) …мне стало страшно.
2) …я испугался.
3) …раздался ее пронзительный крик.
(Задания подобного типа можно найти в
сборниках для подготовки к ЕГЭ, например:
Учебно-тренировочные материалы для подготовки к
Единому государственному экзамену. Русский язык
/ В.И. Капинос, Л.И. Пучкова. М.: Интеллект-Центр, 2003.)
Задание 2. Выберите из данных
предложений те, в которых допущены ошибки в
употреблении деепричастных оборотов. Объясните,
почему так нельзя сказать.
1. Мы долго не виделись с Павлом, но,
побывав в Москве, я решился ему позвонить.2. Затем он назначается директором,
работая в этой должности полтора года.3. Не пройдя и километра, он обнаружил,
что тропинка заросла травой.4. Подходя к дому, мне стало страшно от
мысли, что там могло что-то случиться.5. Перенеся серьезную операцию, солдат
был спасен.6. Имея хороший аттестат, хорошую
физическую подготовку, проблем с поступлением в
вуз не было.7. Приходилось работать в трудных
условиях, не имея в течение долгих недель ни
одного дня свободного отдыха.8. Читая газетную заметку, у нее
появилось желание написать автору рубрики.9. Прочитав рукопись, редактору
показалось, что она нуждается в серьезной
доработке.
Задание 3. Отредактируйте данные
предложения.
1. Познакомившись со стихотворением, в
моем сердце осталась печаль, но в то же время и
надежда.2. В настоящее время, читая стихи
современных поэтов, в каждом из них есть свой
лирический герой.3. Самое главное, ребята поняли:
занимаясь обустройством общественной жизни в
своих школах, нам нужны активные и
жизнерадостные лидеры.4. Лавина чувств захватила ее, не успев
разобраться в своем избраннике.5. Но, увидев иную Татьяну, в нем
вспыхивают чувства.6. Возвращаясь из мира стихов, ему нужно
было время, чтобы заново привыкнуть к реальному
миру.
Ответы к заданию 3
1. Подлежащее не называет субъекта
добавочного действия, выраженного деепричастием
(печаль и надежда не знакомились со
стихотворением).
Это стихотворение оставило в моем
сердце печаль, но в то же время и надежду.
2. Подлежащее не называет субъекта
добавочного действия (лирический герой не читал
стихи современных поэтов). Кроме того,
предложение неудачное, даже если деепричастный
оборот будет употреблен правильно, т.к. то, что «в
каждом стихотворении есть свой лирический
герой», и так очевидно.
3. Известно, что от расстановки знаков
препинания зависит смысл предложения
(классический пример: Казнить нельзя
помиловать). В данном случае с точки зрения
пунктуации все знаки препинания стоят правильно,
но именно такая расстановка знаков приводит к
речевой ошибке: деепричастный оборот употреблен
в безличном предложении. Чтобы исправить ошибку,
достаточно по-другому расставить знаки:
Самое главное, ребята поняли,
занимаясь обустройством общественной жизни в
своих школах: нам нужны активные и
жизнерадостные лидеры.
4. У основного и добавочного действий
разные субъекты.
Она еще не успела разобраться в своем
избраннике, как лавина чувств захватила ее.
5. То же самое, что и в предложении № 4.
Он увидел Татьяну. В нем вспыхивают
чувства к ней.
6. Деепричастный оборот в безличном
предложении не употребляется.
Нужно было время, чтобы он вернулся
из мира стихов в реальность.
Помощь в отработке данной темы могут
оказать следующие книги:
1. Голуб И.Б. Упражнения по
стилистике русского языка. М.: Рольф, 1999.
2. Миловидова И. Проверяем свою
грамотность. Тесты. М.: Айрис, 1995. (Даны примеры
ошибочных предложений, их исправленные варианты,
краткое объяснение.)
3. Штейнберг Л.Я. 1000 вопросов и
ответов. Русский язык: Учебное пособие для
поступающих в вузы. М.: Книжный дом «Университет»,
1999. (Даны примеры ошибочных предложений,
комментарий к ним.)
Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
1
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом
Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Современная любительская астрономия — это престижное хобби, в которое многие вкладывают тысячи
долларов.
2) По окончании сеанса на выходе из кинозала каждый посетитель обязан лично сдать 3D очки контролеру.
3) В повести А. С. Пушкина «Дубровском» изображены картины крепостного прошлого России.
4) В «Василии Тёркине» автор восхищается подвигом русского солдата, сохраняющим верность долгу и отчизне.
5) Благодаря обучения в медицинском институте Устименко стал работать сельским врачом.
6) Приводя примеры истинной любви, многие учащиеся обращались к «Гранатовому браслету».
7) Кто, как не сама природа, научила будущего скульптора пристальнее вглядываться в формы предметов?
8) Создавая метеорологический прогноз, учёными обрабатывается большой статистический материал.
9) Главная цель науки — доставлять людям внутреннее удовлетворение, а не приносить материальные выгоды.
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б | В | Г | Д |
Источник: На основе открытого банка заданий ФИПИ 2015 года
Актуальность: с 2016 года
Сложность: высокая
Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления
Правило: Задание 8. Синтаксические нормы
2
Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Мне захотелось узнать, как разводить и ухаживать за первоцветами в домашних условиях.
2) Согласно плана в качестве итоговой работы мы писали рецензию на недавно прочитанную книгу.
3) В марте те, кто достиг 18 лет, участвовал в выборах Президента Российской Федерации.
4) Орхидеи, появившись на Земле вместе с другими цветковыми растениями, начали активно развиваться 40 миллионов лет назад.
5) Некоторые орхидеи выработали ложные приманки, основанные на пищевых инстинктах.
6) Каждый программист закреплён за определённым компьютером, следящим за его состоянием.
7) Благодаря языку мы можем познакомиться с теми идеями, которые были высказаны задолго до нашего рождения.
8) В энциклопедии «Жизни замечательных людей» много интересных биографий.
9) В начале работы над произведением автор может по-разному рассчитывать ход событий, определять судьбы героев.
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б | В | Г | Д |
Источник: На основе открытого банка заданий ФИПИ 2015 года
Актуальность: с 2016 года
Сложность: высокая
Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления
Правило: Задание 8. Синтаксические нормы
3
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
В) ошибка в построении предложения с однородными членами
Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Д) ошибка в построении предложения с косвенной речью
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Те, кто бывал в Ялте, не мог не любоваться красотой набережной.
2) Многие биологические процессы, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, протекают в ритме, который задаётся солнечным ветром.
3) В поэме «Руслане и Людмиле» А. С. Пушкин широко использует фольклорные мотивы.
4) После невкусного обеда, который принёс денщик из трактира, полковник сел писать донесение.
5) Не успевший подготовить ответ студент грустно сказал, что мне понадобится ещё немного времени.
6) Благодаря стараний опытного доктора больной быстро поправлялся.
7) Татьяна любила гадать и старинные предания.
8) Нынешние эскимосы в большинстве своём живут в домах европейского типа и почти не охотятся на морского зверя и оленей.
9) «Самая красивая женщина мира» — так называется выставка в Дрезденской галерее, посвящённая юбилею «Сикстинской Мадонны» Рафаэля.
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б | В | Г | Д |
Источник: На основе открытого банка заданий ФИПИ 2015 года
Актуальность: с 2016 года
Сложность: высокая
Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления
Правило: Задание 8. Синтаксические нормы
4
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Б) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
В) ошибка в построении предложения с косвенной речью
Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Все, кто бывал в Москве на Воробьёвых горах, видел с высоты белые стены и башни Новодевичьего монастыря, украшенные красным кирпичом.
2) Павел Петрович спросил у Аркадия, где его новый приятель.
3) Монастырь стоял вдоль реки, на довольно высоком её берегу, отделявшей людей от города.
4) Рассказ А. И. Куприна «Вечерний гость» заставил автора задуматься о процессе общения и речи.
5) Занимаясь определённым делом, оно начинает хорошо получаться.
6) Научные интересы А. М. Пешковского нашли воплощение в его книгах «Нашем языке», «Синтаксисе в школе», «Школьной и научной грамматике».
7) Администратор ответил опоздавшим зрителям, что ничем не могу вам помочь.
8) Читая роман Маргарет Мадзантини «Рожденный дважды», я представляла улицы разгромленного войной Сараева.
9) Около ста лет назад великий химик и микробиолог Пауль Эрлих назвал «волшебной пулей» лекарства, которые когда -нибудь смогут без побочных эффектов уничтожать только патогенные бактерии или больные клетки.
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б | В | Г | Д |
Источник: На основе открытого банка заданий ФИПИ 2015 года
Актуальность: с 2016 года
Сложность: высокая
Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления
Правило: Задание 8. Синтаксические нормы
5
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом
Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Считается, что нотную грамоту придумал знаменитый греческий математик Пифагор.
2) А. С. Пушкин в романе в стихах «Евгении Онегине» рисует картины жизни Петербурга и Москвы.
3) Для записи нот египтяне использовали иероглифы, обозначающие небесные светила, и по ним позже удалось датировать возникновение нотных символов у египтян.
4) Группа популяций разных видов, населяющие определённую территорию, образует сообщество.
5) Каждый человек видит жизненный идеал по-своему, согласно своего характера и моральных устоев.
6) Хоть автор и не мечтал работать на шахте, но в состоянии испуга он подумал, что это не такая уж и плохая участь.
7) Те, кто читал роман Л. Н. Толстого «Война и мир», помнит описание Бородинского сражения.
8) Готовясь к устному выступлению, понадобится личная убеждённость оратора.
9) Многие тысячи лет Лена несет к океану ил, песок и мелкую гальку, которые, оседая на дне моря Лаптевых, образуют обширную дельту.
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б | В | Г | Д |
Источник: На основе открытого банка заданий ФИПИ 2015 года
Актуальность: с 2016 года
Сложность: высокая
Раздел кодификатора: Синтаксические нормы согласования и управления
Правило: Задание 8. Синтаксические нормы
Пройти тестирование по этим заданиям
Упражнения по теме «Употребление причастий и деепричастий»
- Упражнение 1.
- Исправьте ошибки в образовании и употреблении причастий.
1. Вспоминаю выступление фронтовой концертной бригады, состоящей из артистов Мурманского драмтеатра. 2. Специалисты отметили несомненные достижения в этом прежде отстающем виде спорта. 3. Средства, отправляющиеся из центра, поступают в банки нашего города с большим опозданием. 4. Так мы и вернулись, ничего не купивши. 5. Тишину нарушали временами сорвавшиеся с высоты сосен комья снега. 6. В соревнованиях по шахматам молодой спортсмен, встречаясь с гроссмейстером, одержал блестящую победу. 7. Отдельные виды продукции фабрики, в прошлом пользующиеся большой популярностью, в настоящее время не имеют спроса.
Упражнение 2.
Укажите ошибки в образовании причастий и употреблении причастных оборотов. Исправьте эти ошибки. В случае необходимости заменяйте причастные обороты придаточными определительными предложениями.
1. Автор рассказал об изменениях в книге, готовящейся им к переизданию. 2. Приведенные факты в докладе свидетельствуют о больших успехах нашей медицинской науки. 3. Ничего другого, двигавшего бы дело вперед, никто из критиков проекта не предложил. 4. В таком же положении, как и жители Адрии, находились жители близлежащих селений и ферм, отрезанных наводнением и спасающиеся на крышах домов, угрожающих в любой момент обвалом. 5. Арестованный тревожился о семье, взятой под надзор полицией и которую он оставил без всяких средств к существованию. 6. В руках у режиссера кадры из кинокартины, снимающейся на «Мосфильме». 7. Направляемых студентов на практику необходимо хорошо подготовить теоретически. 8. Абитуриенты, попытающиеся пользоваться мобильными телефонами, будут лишены возможности писать сочинение. 9. В классе есть ученики, охотно занимавшиеся бы английским, если бы такие занятия были организованы. 10. Писатель придавал большое значение делу декабристов, выражая уверенность, что оно будет продолжено потомками, пожелающих увидеть Россию свободной.
Упражнение 3.
Заключенные в скобки деепричастные обороты вставьте в предложение.
Образец. Левинсон постоял немного и зашагал еще быстрее (вслушиваясь в темноту; улыбнувшись про себя).— Левинсон постоял немного, вслушиваясь в темноту, и, улыбнувшись про себя, зашагал еще быстрее (А. Фадеев).
1. Врач внимательно осмотрел больных и вышел из палаты (дав нужные указания сестре). 2. Сквозь стекло окон в комнату пробивались лунные лучи (освещая ее неярким светом). 3. Группа геологов поднялась по склону горы и спустилась с противоположной стороны (по пути изучая различные горные породы; достигнув перевала). 4. Женщина вошла в комнату с маленьким ребенком и стала его раздевать (держа его за руку; посадив на стул). 5. Через несколько минут всадники мчались уже по дороге (быстро вскочив на лошадей; поднимая густую серую пыль). 6. Вечером и утром юноша думал все об одном и том же (ложась в постель; вставая на рассвете). 7. Охотник задержался немного, а затем уверенно зашагал по направлению к небольшому озеру (всматриваясь в темноту леса; заметив что-то интересное). 8. Старик остановился и оглянулся (пройдя несколько шагов; словно дожидаясь кого-то). 9. За деревней тянулся дремучий лес, где столетние сосны плотно прижимались друг к другу (окружая ее полукольцом; напоминая собой сказочных великанов). 10. Мой собеседник зажег свечу и продолжал свой рассказ (достав из кармана спички; отпив немного воды из кружки).
Упражнение 4.
Укажите ошибки в образовании деепричастий и употреблении деепричастных оборотов. Исправляя эти ошибки, можете заменять деепричастные обороты придаточными предложениями времени.
1. Этот талантливый литератор, пиша фельетон, строил фразу с теми же милыми интонациями, с которыми разговаривал в жизни. 2. Узнав о смерти поэта, Варвара Александровна так и не смогла оправиться от удара, хотя и прожила еще 10 лет, умерев в возрасте тридцати шести лет. 3. Определив эти величины из астрономических и геодезических наблюдений, на основе формул выводится сжатие Земли. 4. Они очень внимательно читают инструкции, беря на заметку все новое, интересное. 5. Собравшись на праздник, не забудьте купить трещотки и бенгальские огни. 6. В чемпионате мира по шахматам Каспаров, встречаясь с Карповым, одержал блестящую победу. 7. Мы заняли второе место в районных соревнованиях, побеждая спортсменов из школы-интерната. 8. Вчера, обедая с писателем, он мне сказал… 9. Заглянув на урок, директору представилась интересная картина. 10. Проведение тестирования обсуждалось на педсовете, не давая никаких полезных рекомендаций.
Тест по теме «Употребление причастий и деепричастий»
1. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ИНТРИГУЮЩИХ из предложения.
Одна из самых интригующих тайн Вселенной — то, как зарождались в галактиках звезды, возможно, разрешена.
А) действительное причастие
Б) страдательное причастие
В)отглагольное прилагательное
Г) деепричастие совершенного вида
2. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ВРАЩАЯСЬ из предложения:
Найденный диск, вращаясь вокруг молодого пульсара, который располагается в 100 тыс. световых лет от Земли, сияет матовым светом.
А) деепричастие
Б) наречие
В) краткое причастие
Г) страдательное причастие
3. Укажите верную морфологическую характеристику слова СОСРЕДОТОЧЕН из предложения:
Есть у Земли и электрическое поле, положительный заряд которого сосредоточен в нижних слоях атмосферы, а отрицательный — в верхней части земной коры.
А) краткое прилагательное
Б) страдательное причастие
В) наречие
Г) деепричастие
4. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом?
А) В гостиную входили из коридора, который заканчивался входом в кухню.
Б) Егорушка, задыхаясь от зноя, который особенно чувствовался теперь после еды, побежал к осоке и отсюда оглядел местность.
В) Огромный дом, в котором родился Грэй, был мрачен внутри и величественен снаружи.
Г) Когда Никита один возвращался домой, высоко в небе стояла луна, которая освещала поля бледным синим светом.
5. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом?
А) Событие, о котором пойдет речь, стало уже легендой.
Б) Три тополя, которые росли на краю поля, превратились в огромных великанов.
В) Он заметил в банках с водой на окнах букеты белых и нежных нарциссов, которые склонялись на своих ярко-зеленых тучных и длинных стеблях с сильным ароматным запахом.
Г) Иностранец окинул взглядом высокие дома, которые квадратом окаймляли пруд.
6. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом?
А) С искренним восхищением разглядывали мы бухту Тихую, которая походила на зеркальное блюдо.
Б) Степка хотел найти настоящего друга, который не бросил бы его в любой беде.
В) Вижу птиц чернеющие стаи, которые летят в далекие края.
Г) На берегу, который выплыл из тумана, мы увидели маленькую фигурку.
7. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом?
А) В мусоре, который выбросили из комнаты, попалось несколько медных монет, сильно позеленевших.
Б) Артисты, которые не были заняты в этот вечер, собрались в доме юбиляра и устроили настоящий праздник.
В) Почему я вижу звезды, которые так ярко светятся на черно-синем болгарском небе?
Г) Однажды я прочитал статью, в которой описывалась история редкой марки.
8. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.
Прославив своё имя исследованиями болезней и применением вакцин,
А) у меня сложились замечательные отношения со всеми учеными.
Б) это способствовало распространению и развитию науки.
В) ученый Луи Пастер по-прежнему остался очень скромным человеком.
Г) нужны дополнительные финансовые средства
9. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.
Приступая к написанию сочинения-рассуждения на ЕГЭ,
А) учитывается авторская позиция.
Б) внимательно, вдумчиво прочитайте исходный текст.
В) часто проблема формулируется неточно, неправильно.
Г) комментарий к сформулированной проблеме игнорируется.
10. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.
Читая о страданиях Бруно и Галилея,
А) был предан анафеме догмат о существовании только одного мира.
Б) мы подчас готовы считать их палачей олицетворением воинствующего невежества.
В) учение о бесконечности Вселенной никогда не будет забыто.
Г) трагедия ученых до сих пор не дает покоя исследователям их жизни.
11. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.
Путешествуя по бескрайней дальневосточной тайге,
А) пришла пора опубликовать свои дорожные наблюдения.
Б) дается описание рельефа Приморья и горной системы Сихотэ-Алиня.
В) географ В. Арсеньев изучал богатейшие флору и фауну этого края.
Г) уже стемнело.
12. Выберите грамматически правильное продолжение предложения.
Увидев в иллюминаторе голубую Землю и совершенно черное небо,
А) возникает желание уберечь её от любых бед.
Б) космонавту не было равных.
В) космонавта охватило радостное возбуждение.
Г) космонавт зачарованно замер.
Ответы:
3.6. Предложения с деепричастными оборотами
Упражнение 68. Найдите ошибки и неточности в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов. Обоснуйте ответ. Исправьте предложения.
1. Читая «Грозу» А.Н. Островского, перед нами встают образы представителей «тёмного царства». 2. Идя на свой первый бал, у Наташи Ростовой возникало естественное волнение. 3. Перечитывая пьесу М. Горького «На дне», у меня каждый раз возникает вопрос, может ли быть две правды. 4. Раскольников не может понять, что, убив старуху, мир не изменится. 5. Проехав 40 километров, слева от дороги нам стали видны здания города-спутника. 6. Прочитав рекомендованную литературу, студентам стали ясны их собственные ошибки в построении предложений и употреблении иноязычных слов. 7. Мастер жил в подвальном помещении, и каждый раз, увидев чьи-то ноги, у него замирало сердце. 8. Взобравшись на курган, Пьеру стало видно всю панораму боя. 9. Поднявшись на вершину, не слышно ни одного звука из долины. 10. Начав работать над диссертацией, у товарища уже не оставалось времени на игру в шахматы. 11. Всё изложенное в монографии очень важно, учитывая дефицит времени практического врача. 12. Заблудившись в лесу, дети были готовы предаться отчаянию. 13. Прочитав внимательно рассказ, мне думается, что редакторских поправок в нём нет. 14. Убежав из дома, мальчик был вскоре найден родителями. 15. Пройдя несколько комнат, я был встречен самим графом. 16. Глуповцы были изумлены, услыхав мерный звон колокола. 17. Кучер, спавший и опершись на локоть, начал пятить лошадей. 18. Поселившись в деревне, его мечта осталась прежней. 19. Они вытаскивали больных на матрацах или взяв под мышки. 20. Бросившись в воду, мы на ходу скидывали с себя обувь и платье. 21. От науки требуются такие советы, применив которые получился бы большой эффект в практической работе. 22. Затем отец назначается начальником цеха, работая в этой должности полтора года. 23. Следовало бы выяснить, кем принято незаконченное строительство объекта, нарушая тем самым правительственное постановление. 24. Он ушёл, закончив ремонт и когда проверил работу двигателя. 25. Начав читать новую книгу, она затягивает меня и заставляет думать. 26. Убедившись в своей беспомощности, герою пришлось перерезать верёвку. 27. Потеряв на войне мужа, у неё не было желания заводить новую семью.
Практические упражнения «Деепричастия. Деепричастный оборот»
Практические упражнения помогут учащимся отработать навыки постановки знаков препинания при деепричастном обороте и закрепить умения находить в тексте деепричастия и деепричастные обороты. Предназначен для учителей, работающих в 7 классе.
Просмотр содержимого документа
«Практические упражнения «Деепричастия. Деепричастный оборот»»
А) Образуйте от предложенных глаголов все возможные деепричастия. Для каждого образованного деепричастия в скобках запишите вид.
Увидеться, радовать, колоть, растаять, подобрать, лежать, различаться, выждать.
Б) От данных глаголов образуйте деепричастия, использовав, где возможно, суффиксы -А,-Я, -В, -ВШИ, -ШИ, -УЧИ, -ЮЧИ.
Прочищать, прочистить, обуть, обувать, обессилеть, обессилить, шагать, шагнуть, откликнуться, откликаться, тонуть, танцевать, участвовать, предчувствовать, предупредить, предупреждать, прекратить, прекращать, носить, нести, возить , везти, быть, бывать, написать, завязать, намазать, мурлыкать, кричать, крикнуть, колебать, звучать, сидеть, сесть, выжечь, смять, протереть, бить, стать, брить, ошибиться, реветь, дать, есть.
Найдите в предложении деепричастия. Выполните морфологический разбор деепричастий.
1.Ординарец пробрался к столу, низко склонив голову, ни на кого не глядя. (Фадеев А.)
2.Фёдор Иванович прыгнул с постели и, не зажигая света, отпер дверь. (Дудинцев В.)
3.Собака ощетинилась, подняла нос и, втягивая сырой воздух, осторожно пошла верхним чутьём на смолкший голос. (Шишков В.)
Запишите предложения, расставьте знаки препинания, подчеркните члены предложения, сделайте морфологический разбор деепричастия.
1.Парашютист прыгнул и благополучно приземлился.
2.Приземлившись он радостно осмотрелся вокруг.
3.Приземлившиеся парашютисты окружили товарища.
4.Из дома вышел человек и направился к машине.
5.Выйдя из дома человек направился к машине.
6.Человек вышедший из дома направился к машине.
Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.
1. Н. чего не понимая Сергей вглядывался в бледную полоску света идущую от лес. ницы. (Воробьёв К.)
2. Рыбаки откашливаясь и снимая шапки вошли в избу. (Чесноков И.)
3. Лодка прошуршав в камышах мя. ко ткнулась в песча. ый берег. (Князев Л.)
4. Тр. пинка шла вдоль высокого пр. брежного обрыва изв. ваясь в тени ст. летних маслин. (Куприн А.)
5. Зыбин вошёл и не спрашивая ра. решения снял трубку. (Домбровский Ю.)
Дополните каждое предложение деепричастным оборотом, верно употребив деепричастие и расставив знаки препинания.
1. Вода подступила к самому краю обрыва.
2. Колонна студентов прошла по площади.
3. Утренний ветер принёс с собой гарь.
4. Сквозь тучи били солнечные лучи.
5.После дождя в лужах купались воробьи.
6.Наступили сумерки, и ребята начали расходиться.
7.Мы встали на рассвете.
8.Море расстилалось синим ковром до самого горизонта.
Раскройте скобки, заменив инфинитив глаголом сказуемым в прошедшем времени; затем – причастием, образованным от этого инфинитива; затем – деепричастием
1. Моя мама (преподавать) литературу в лицее, часто проверяла тетради по ночам.
2. Альпинисты (покорить) Эверест, с триумфом вернулись на базу.
3. Ребята (разъехаться) на каникулы, скучали по дому.
4. Экипаж (показаться) из-за поворота, остановился.
5.Тучи (рассеяться) очень быстро, уступили место солнцу.
Перепишите их, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.
1. Позавтракав папа л. жится поспать в столовой на диване укрывшись старой енотовой шубой. (Бруштейн А.)
2. Оч. тившись наверху красн. армеец отошёл в сторонку и обиже. о отвернулся закинув руки за спину. (Воробьёв К.)
3. Взглянув на часы генерал быстро подн. лся и отодвинув тяж. лое кресло выбрался из-за стола. (Бек А.)
4. По утрам наколов дров и наведя ч. стоту во дворе Дмитрий Алексеевич отпр. влялся на прогулку. (Дудинцев В.)
5. Фёдор Иванович отошёл в сторону и с ра. бегу схватившись за верхний край забора одним махом перескочил его. (Дудинцев В.)
6.Ночь подобралась незаметно окутавши землю тёмной вуалью.
7.Сумрак окутавший землю скрыл разрушения.
8.Врач склонившись над солдатом осматривал рану.
9.Врачи склонившиеся над операционным столом были сосредоточенны.
10.Птенец запутавшийся в высокой траве не мог оттуда выбраться.
11.Запутавшись в высокой траве я потерял тропинку.
12.Путники отдохнув в лесу отправились дальше.
Отметьте предложения с нарушением норм употребления деепричастий.
1.Определивши направление и силу ветра, можно прогнозировать изменения в погоде.
2.Сломив сопротивление противника, батальон занял село.
3.Заговорив о делах, мы забыли о времени.
4.Что имеем – не храним, потерявши – плачем.
5.Потерявши книгу, принесите в библиотеку другую.
Выберите грамматически правильное продолжение предложения.
1.всегда указывается обратный адрес;
2.обязательно укажите обратный адрес;
3.без обратного адреса не примут;
4.мне не хватило денег.
Подчеркните в предложениях глаголы – сказуемые и относящиеся к ним деепричастия с зависимыми словами.
1. Молодые казаки ехали смутно и удерживали слёзы, боясь отца своего.
2. Кучер, опасаясь разделки, ударил по лошадям.
3. Он (Андрий) глядел на неё, совсем потерявшись, рассеянно обтирая с лица своего грязь, которою ещё больше замазывался.
4. Он хотел было узнать от дворни, которая кучею стояла за воротами, окруживши игравшего молодого бандуриста.
5. Но дворня подняла смех, увидевши его запачканную рожу, и не удостоила его ответом.
К данным деепричастным оборотам вместо точек присоедините одно из двух указанных предложений. Объясните, почему вами выбран этот вариант.
а) усталость овладела нами;
б) мы устроили привал.
а)множество птиц виднелось по берегам реки;
б) путешественники видели по берегам реки множество птиц.
3.Заметив со всех сторон лодки и людей,…
а) стадо диких коз бросилось врассыпную;
б) стадо диких коз охватил ужас.
4.Собираясь в поход,…
а) ребята тщательно продумали все детали путешествия;
б) на рассвете был назначен сбор.
5.Подъезжая к станции,…
а) пассажиры забеспокоились и стали собирать вещи;
б) в вагоне стало шумно.
а) поезд быстро приближался к горному перевалу;
б) в окно было видно мелькание телеграфных столбов.
Отметьте предложения, в которых допущены ошибки, связанные с употреблением деепричастных оборотов.
1.Рассматривая старые фотографии, мне вспомнилось детство.
2.Я покатился по льду, не думая об опасности.
3.Поезд, лениво постукивая на стыках, проходил по мосту.
4.Пройдя через такой кошмар, мужество не покинуло её.
5.Благодаря радушную хозяйку за гостеприимство, туристы стали собираться в обратный путь.
6.Включив радио, раздались звуки музыки.
7.Люблю дорожкою лесною, не зная сам куда, брести.
8.Поднимаясь по лестнице, мне навстречу попался взволнованный сосед.
9.Осенью берёзки сбросили листву, покрыв золотым ковром всю землю.
10.Птицы, обрадовавшись солнцу, запели на все голоса.
11.Посетив зоопарк, он нам понравился.
12.Закончив покосы, началась уборка урожая.
13.Открывая книгу, из неё выпал листок.
14.Послышались радостные возгласы, подъезжая к дому
15.Увидев лебедей, они нам понравились.
16.Катаясь на санках, у меня заболела голова.
17.Сидя у окна, в комнату влетел воробей.
18. Закончив чертеж, у меня сломался карандаш.
19.Прочитав рассказ, он показался нам интересным.
20.Меня не раз охватывал смех, глядя комедию «Ревизор».
21.Прочитав пьесу, передо мной встали образы персонажей.
22.Посмотрев такую постановку, сразу напрашивается вывод о жизни за стенами костылёвской ночлежки.
23.Приехав из города, перед Давыдовым возникает ряд трудностей.
24.Множество городов и деревень было уничтожено фашистами, лишив население крова.
25.Войдя в кочегарку, нас обдало жаром.
26.Услышав о разведке, Пете стало весело.
Объяснительный диктант с творческим заданием. Объяснить написание орфограмм и пунктограмм; продолжить текст, употребив деепричастия или деепричастные обороты.
1. Под лучами утреннего солнца заискрился снег, и птичий мир, дружно проснувшись, возвестил о себе.
2. О наступлении зимы напоминают снегири, прилетевшие из лесов севера.
3. В морозные зимы без помощи человека не обойтись пернатым друзьям.
Что сделали вы, ребята, чтобы помочь зимующим птицам?
Объяснительный диктант, графически обозначить деепричастный оборот.
1. Выглянув из-за дерева, я увидел тигра на том же месте.
2.Лошадь, доскакав до оврага, вдруг кинулась в сторону.
3.Уважая собеседника, уважаешь и себя.
4.Сделав зло, не жди добра.
5.Не имея терпения, ничему не научишься.
6. Марья Кирилловна , вышивая на пяльцах, сидела в своей комнате перед открытым окном.
7. Признавая достоинства друга, не закрывай глаза на его недостатки.
8. Мальчик, убирая в своей комнате, нашёл огромное количество вещей.
Укажите номера предложений, в которых деепричастия не выделяются запятыми.
1.И день и ночь спешу к вам голову сломя.
2.Малыш испугавшись громко расплакался.
3.Это упражнение делают стоя на вытянутых ногах.
4.Татьяна любит не шутя.
5.Волнуясь он говорил торопливо и непонятно.
6.Читать лёжа вредно.
7.Я проснулся и умывшись сел завтракать.
8.Туманы клубясь и извиваясь сползали по морщинам соседних скал.
9.Утром вставая я только и думал о визите.
10.Отец работал засучив рукава.
Записать, заменив один из глаголов деепричастием.
1. Лопата наткнулась на какую-то преграду, высекала искры и не шла дальше.
2. Они за -кончили свои ряды и вышли один за другим на дорогу.
3. Ребята выкупались и стали загорать.
4. Всадник поравнялся с толпой и спрыгнул с лошади.
5.Волчьими тропами шли охотники и несли на носилках раненого товарища.
6. Стая журавлей тянулась к югу, оглашала воздух резкими криками и медленно исчезла вдали.
7.На дворе блестит радостное весеннее солнце и отражается в лужицах между камней.
8. Вода вышла из берегов и затопила низкие места.
9.На крышах плотным покрывалом лежит снег и сверкает на солнце.
10. Море все еще не успокоилось после ночной бури и глухо рокотало.
11. Белочка распустила хвост и прыгала по веткам.
12. Снег падал на землю и покрывал её пушистым ковром.
13. Фонарь мигал и тускло освещал улицу.
14.Снежинки кружатся и падают с небес, словно звёзды.
15.Природа как будто рассказывает сказку и застывает в зимнем сне.
16.Мы возвращались после прогулки и долго вспоминали красоту зимнего леса.
Расставить знаки препинания .
1. Подъезжая к лесной караулке Денисов остановился вглядываясь в лес.
2.Солдат постояв секунды две удалился.
3. Он завтракал не обращая ни на кого внимания.
4. Пугачев увидев меня в толпе кивнул мне головою и подозвал к себе.
5. Солнце послав на землю последний луч скрылось за горизонтом.
6. Оставшись один я погрузился в размышления.
7. Капитан перегнувшись через перила смотрел вниз.
8. Люди шли полем недоверчиво оглядываясь.
Раскройте скобки, расставьте запятые. Объясните случаи слитного написания НЕ с деепричастиями.
1. Бессонов (не) дослушав взмахом руки остановил его.
2. Она сидела (не) шевелясь.
3. Но уезжать обидно. Всё равно как из кино уйти (не) досмотрев фильма.
4. Благодарю тебя, что ты продолжаешь быть со мною (не) смотря ни на что.
5. Надо (не) мешкая ехать домой.
6. Они шли (не) торопясь и как бы наслаждаясь прогулкой.
Замените данные в скобках словосочетания деепричастными оборотами. Запишите получившиеся у вас предложения, соблюдая правила орфографии и пунктуации.
1. Песча. ая коса манила к себе (об. щать прохладу и покой).
2. Стая журавлей т. нулась к югу (огл. шать воздух ре. кими криками) и медле. о и. чезла вдали.
3.Весело бл. стит весе. ее солнце (отр. жаться в лужицах между камней).
4. Звери. ыми тропами шли охотники (н. сти на н. силках ране. ого т. варища).
Предложения для взаимодиктанта по теме «Знаки препинания при деепричастном обороте»
1. Теплоход, выходя из гавани, дал гудок.
2. Мы устроили привал, дойдя до реки.
3. Лошадь, доскакав до оврага, кинулась в сторону.
4. Дятлы приносят пользу, очищая леса от вредителей.
5. Шофёр, подъехав к перекрёстку, затормозил машину.
6. Я обрадовался, получив хорошую оценку
7. Приехав в город, я направился в гостиницу.
8. Оставив белый след, самолёт исчез в синеве неба.
9. Поезд, приближаясь к станции, замедлил ход.
10. Выйдя на опушку леса, я остановился.
11. Грянул гром, нарушив тишину ночи.
12. Над водой, описывая круги, парила чайка
13. Она, замедлив шаг, перешла на другую сторону.
14. Гуси, прилетев на место, опускаются на воду
15. Сев за рояль, девочка заиграла вальс.
Цифровой диктант.(Запишите только те номера предложений, в которых есть деепричастие или деепричастный оборот).
1. Блеснула яркая молния, раздался удар грома.
2. Много тайн хранят леса, опалённые войной.
3. Не узнав горя, не узнаешь и радости.
4. Охотники любовались степью, остывшей за ночь.
5. Потрескивая, горел костёр.
6. Отметив маршрут, туристы устремились на отдых.
7. Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы.
Код проверки: 3, 5,6,7.
Выделите запятыми одиночные деепричастия и деепричастные обороты
1.Робко свечу потушив я подхожу к окну.
2.Зима смеясь от счастья плачет весны качая колыбель.
3.Измучив доброго коня на бранный пир к закату дня спешил жених нетерпеливый
4.Держа кувшин над головой грузинка узкою тропой сходила к берегу.
5.Порой она скользила меж камней смеясь неловкости своей.
1.Скользя по утреннему снегу друг милый предадимся бегу нетерпеливого
2. Звезда полей горит не угасая.
3. Иван Евдокимович был тронут и уходя обнял меня.
4. Я остановился глотая волнения маленькими глоточками как лёд в
5. Жизнь устроена так дьявольски, что не умея ненавидеть невозможно
1.Пожарные свесив парусиновые ноги с площадки мотали головами в касках и пели.
2.Савельич дремля качался на облучке.
3.Глупо смеясь и ласково мыча протягивал он Татьяне пряничного петушка.
4.Ворча и оглядываясь Каштанка вошла в комнату.
5.Каштанка отскочила присела на все четыре лапы и протягивая к коту морду залилась громким визгливым лаем.
1.Пассажиры согнувшись под тяжестью преогромных мешков бегали от головы поезда к хвосту и от хвоста к голове.
2.Мастер спал лёжа в тулупе поперёк садовой дорожки.
3.Отец Фёдор улыбнулся и внимательно глядя на себя в зеркало начал подстригать свою благообразную бородку.
4.В полночь дворник Тихон хватаясь руками за все попутные палисадники и надолго приникая к столбам тащился в свой подвал.
5. Она сидела неподвижно опустив голову и молчала.
Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Книги Пушкин любил с детства. (2) По словам его младшего брата Льва, ещё будучи мальчиком, проводил бессонные ночи, тайком забираясь в кабинет отца, и без разбора «пожирал» все книги, попадавшиеся ему под руки. (3)Сергей Львович, отец поэта, рассказывал, что Александр уже в самом младенчестве своём показал большое уважение к писателям.
(4)Обладая памятью необыкновенной, Пушкин уже на одиннадцатом году был хорошо знаком с французской литературой. (5)Пушкин всегда жил в окружении книг.
1. Определите тему и главную мысль текста.
2. Какими способностями обладал А.С.Пушкин? Какие книги он читал?
3. Озаглавьте текст.
4. Выпишите из текста все деепричастия.
5. Укажите номера предложений с деепричастными оборотами.
6. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при деепричастном обороте.
По словам его младшего брата Льва,(1) ещё будучи мальчиком,(2) проводил бессонные ночи,(3) тайком забираясь в кабинет отца,(4) и без разбора «пожирал» все книги,(5) попадавшиеся ему под руки.
Укажите деепричастия, перешедшие в наречия и предлоги. Спишите, раскрывая скобки.
1.Не слушая, не услышишь – (не) смотря, не увидишь.
2.(Не) спеша бродят медведи.
3.Листва берёз висит (не) шелохнувшись.
4.Листья (не)хотя отрываются и словно повисают на (не)видимых паутинках.
5.Лёжа пищи (не) добудешь.
6.Без хороших отцов нет хорошего воспитания, (не) смотря на все школы, институты и пансионы.
Выпишите в столбик сначала глаголы несовершенного вида, а затем совершенного. Образуйте от них деепричастия соответствующего вида. Выделите суффиксы деепричастий.
Воевать, вознестись, возникнуть, вымокнуть, завизжать, запереться, извести, известись, изгонять, издавать, красться, найти, обвести, обламывать, обрести, околдовывать, отвлечься, отцвести, остричься, ошибиться, препираться, посеять, приберечь, продрогнуть, рассеять, расторгнуть,
сдвигать, сдаться, упереться.
Перепишите, образуя от данных глаголов деепричастия соответствующего вида. Объясните устно пунктуацию при деепричастных оборотах.
1.Чуть свет я вставал и, наскоро (напиться) чаю, пускался в путь.
2.(Выбрать) где-нибудь сухой песчаный берег, я приказывал лодке причаливать к нему.
3. Обиженные вороны сидели вокруг, каркали, не (сметь) подступить к суровому царю, и только изредка урывали сзади небольшие кусочки.
4. (Оставить) деревню Никольскую, я поплыл вниз по реке.
5. (Подняться) с восходом солнца и (указать) направление, по которому нужно идти, мы отправились с товарищем вперёд.
Дидактическая игра «ПУТАНИЦА»
Цель: учить разграничивать деепричастные и причастные обороты
Ребята, представим себе такую ситуацию: после того как все деепричастные обороты заняли в тексте свои места и определили свои синтаксические роли, коварные причастия решили вмешаться и всё перепутать. Отыщите «самозванцев», которые взялись играть чужие роли.
Собирающаяся на бал дама надевала нарядное платье, которое доставляло массу проблем. Несколько нижних юбок, прячущихся под глухим платьем, составляли основу костюма и перекрывались распашным платьем. Под нижнюю юбку делали каркас (фижмы) и, прикрепляя его к поясу, добивались расширения платья. Корсет, стягивающий талию, придавал фигуре стройность. Дама 18 века, напоминающая изящную фарфоровую статуэтку, выглядела весьма грациозно. (По Ю.Рябцеву)
Собираясь на бал, дама надевала нарядное платье, которое доставляло массу проблем. Несколько нижних юбок, прячась под глухим платьем, составляли основу костюма и перекрывались распашным платьем. Под нижнюю юбку делали каркас (фижмы) и, прикрепляя его к поясу, добивались расширения платья. Корсет, стягивая талию, придавал фигуре стройность. Дама 18 века, напоминая изящную фарфоровую статуэтку, выглядела весьма грациозно. (По Ю.Рябцеву)
Подчеркните деепричастные обороты.
1.Наклонив голову, потупя голову, потеряв голову.
2.(Слушать) разинув рот, раздвинув занавески, распахнув ворота.
3.(Работать) спустя рукава, закатав рукава, пришив рукава.
4.Уложив вещи в саквояж, положив зубы на полку, положив учебники в сумку.
5.Открыв глаза, выпучив глаза, глядя в глаза.
6.Перемахнув через забор, махнув на сына рукой, махнув сыну рукой.
Замените отглагольные существительные глаголами и деепричастиями с суффиксами –СЯ (-СЬ).
Деепричастный оборот. Грамматические ошибки при употреблении деепричастного оборота.(ЗАДАНИЕ
Деепричастие обозначает добавочное действие к основному, выраженному глаголом. Поэтому тот, кто выполняет действие-глагол, должен выполнять и действие-деепричастие.
Я иду, смотря по сторонам. ( Я иду и я смотрю)
Набрав в легкие побольше воздуха, я глубоко нырнул. ( Я нырнул и я набрал воздуха)
Стало быть, деепричастный оборот не может относиться к безличному глаголу, так как безличный глагол обозначает действие, которое никто не выполняет, оно происходит само по себе.
Типичные грамматические ошибки:
Глядя в окно, с меня слетела шляпа. ( Я глядел, а слетела шляпа.)
Сломав крыло, галка была вылечена. (Крыло сломала галка, а лечил её кто-то другой, так как вылечена – это страдательное причастие.)
Приближаясь к девяти часам, стало смеркаться. ( Смеркаться – безличный глагол, к нему вообще не может относиться деепричастие.)
Замерзнув, мне стало холодно. ( Стало холодно – это безличное сказуемое, к нему не может относиться деепричастие. Хоть это Моё состояние, но Я его не делаю, оно просто происходит со мной.)
Есть несколько случаев, когда деепричастный оборот может относиться к безличному сказуемому:
Готовясь к ЕГЭ, можно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, нужно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, необходимо расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, надо расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, возможно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, невозможно расслабиться.
Готовясь к ЕГЭ, нельзя расслабляться.
А4 Найдите предложения с ошибками
1. Приступая к сочинению, трудно будет справиться с вступлением.
2. Приступая к сочинению, надо составить план работы.
3. Приступая к сочинению, я выбрал удачный эпиграф.
4. Приступая к сочинению, определите главную мысль.
5. Приступая к сочинению, хотелось написать на «отлично».
6. Приступая к сочинению, все мысли куда-то подевались.
7. Приступая к сочинению, тема показалась очень трудной.
8. Наклеивая обои, получилось неровно.
9. Наклеивая обои, я работал по инструкции.
10. Наклеивая обои, работайте с отвесом.
11. Наклеивая обои, стена оказалась неровной.
12. Наклеивая обои, пролился клей.
13. Наклеивая обои, пролил клей.
14. Наклеивая обои, нужно учитывать материал, из которого они изготовлены.
15. Перелезая через забор, я зацепился штанами и порвал их.
16. Перелезая через забор, у меня порвались штаны.
17. Перелезая через забор, случилось неприятное происшествие: порвал штаны.
18. Перелезая через забор, высота его меня поразила.
19. Перелезая через забор, постарайтесь не порвать штаны.
20. Перелезая через забор, невозможно порвать штаны.
21. Перелезая через забор, из него торчали гвозди.
Предложения с ошибками: 1, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 16, 17, 18, 21
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
- Petrova Galina NikolaevnaНаписать 12856 16.01.2020
Номер материала: ДБ-926643
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
- 16.01.2020 24
- 16.01.2020 34
- 16.01.2020 21
- 16.01.2020 99
- 16.01.2020 75
- 16.01.2020 25
- 16.01.2020 172
- 16.01.2020 14
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В России в науке и образовании женщин больше, чем мужчин, но ученых степеней у них меньше
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки подготовит методику изучения склонности учащихся к агрессии
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор проведет исследование качества образования в школах
Время чтения: 2 минуты
Российские школьники завоевали две золотые медали на Международной олимпиаде по математике
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор соберет данные о частоте проведения контрольных работ в школах
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
источники:
http://multiurok.ru/files/prakticheskie-uprazhneniia-deeprichastiia-deeprich.html
http://infourok.ru/deeprichastnyj-oborot-grammaticheskie-oshibki-pri-upotreblenii-deeprichastnogo-oborota-zadanie-8-4069536.html