ошибки.ru
Вы здесь
VIII. Неударяемые гласные в суффиксах
§ 17. Следует различать суффиксы существительных -ик (-ник, -чик) и -ек. Первый из них сохраняет гласную при склонении, а во втором она является беглой, например: столик – столика, дворник – дворника, стаканчик – стаканчика, но: ножичек – ножичка, овражек – овражка, барашек – барашка.
§ 18. Следует различать суффиксы существительных -ец- и -иц-:
в существительных мужского рода пишется -ец- (с беглым е), например: комсомолец – комсомольца, европеец – европейца;
в существительных женского рода пишется -иц-, например: конница, лестница;
в существительных среднего рода пишется -ец-, если ударение стоит после суффикса, и -иц-, если ударение предшествует суффиксу, например: nальтец о , но: пл а тьице.
У существительных среднего рода известен также суффикс -ц- с беглым е, которое появляется в род. пад. множ. ч., например: блюдце (блюдец), щупальце (щупалец) .
Примечание. От написаний существительных мужского рода с суффиксом -ец- следует отличать написания слов заяц и месяц.
§ 19. Следует различать суффиксы -ечк- и -ичк-. Суффикс -ечк- пишется:
а) в существительных женского и среднего рода, которые образуются от слов, имеющих в род. пад. множ. ч. суффикс -ек- с беглым е, например: нянечка (нянек – нянька), леечка (леек – лейка), печечка (печек – печкa), окошечко (окошек – окошко); также в ласкательных собственных именах мужского и женского рода, например: Ванечка, Олечка, Анечка;
б) в существительных среднего рода, образованных от существительных на -мя, например: время – времечко, семя – семечко.
Суффикс -ичк- пишется в существительных женского рода, образованных от слов с суффиксом -иц-, например: лестница – лестничка, пуговица – пуговичка, ножницы – ножнички.
§ 20. Следует различать правописание -инк- и -енк- в существительных:
-инк- пишется в существительных, образованных от слов на -ина, например: проталина – проталинка, скважина – скважинка, соломина – соломинка;
-енк- пишется в существительных уменьшительных женского рода, образующихся от слов с основой на -н- и имеющих в род. пад. множ. ч. беглое е, например: башенка (башня – башен), песенка (песня – песен), вишенка (вишня – вишен), сосенка (сосна – сосен).
Пишется -енк- также в существительных женского рода, обозначающих лиц женского пола, например: нищенка, француженка, черкешенка, монашенка; так же пишется слово лесенка.
§ 21. В ласкательных именах существительных на -нька может быть перед н только о или е, например: березонька, липонька, бабонька, Веронька, Лизонька, лисонька (но не «Лизанька», «лисанька»), полосонька (но не «полосынька»); Петенька, Оленька, Марфенька, Сереженька, Зоенька (но не «Петинька», «Зоинька»), душенька, ноченька; также волосоньки (но не «волосыньки»).
Однако в словах заинька, паинька, баиньки пишется -инька (-иньки), а в существительных, образованных от слов на -ыня, пишется -ынька, например: милостынька (от милостыня).
§ 22. Следует различать правописание уменьшительных (ласкательных) имен существительных с суффиксами -ушк-, -юшк- и -ышк-, -ишк- и др.:
в существительных женского рода пишется -ушка (-юшка), например: бабушка, матушка, коровушка, Аннушка, волюшка;
в существительных мужского рода у имен одушевленных пишется -ушка (-юшка), например: дедушкa, батюшка, соловушка, Ванюшка, Николушка;
в существительных среднего рода пишется -ышко, например: перышко, солнышко, стеклышко, гнездышко.
Отдельные существительные мужского рода употребляются с суффиксами -ышек, -ушек, -ешек, например: колышек, воробышек и воробушек, xлебушек (также хлебушко), камешек и камушек, краешек. Отдельные существительные среднего рода употребляются с суффиксом -юшк-, например: горюшко, полюшко, морюшко.
Кроме того, в существительных мужского, среднего и женского рода может употребляться суффикс -ишк- (-ишка, -ишко), вносящий уменьшительно-пренебрежительное значение, например: фанфаронишка, сараишко, платьишко, именьишко, шинелишка (ср. плутишка, воришка, дворишко, пальтишко). О различении -ишка и -ишко см. § 39.
§ 23. Следует отличать существительные с суффиксом -атай, склоняющиеся как имена существительные мужского рода, от существительных с суффиксом -aт- и окончанием -ый, склоняющихся как полные прилагательные, например: ходатай – ходатая, ходатаи, ходатаев, но: вожатый – вожатого, вожатые, вожатых.
§ 24. От суффикса прилагательных -ев- (соевый, краевой, ключевой; ср. рублёвый) следует отличать суффикс -ив- (милостивый, ср. ленивый) с его производными -лив- и -чив-, например: придирчивый, заносчивый, заботливый, словоохотливый.
§ 25. В прилагательных, образованных от существительных, пишется суффикс -ян- (после шипящих -ан-), если ударение стоит после суффикса, например: землян о й, травян о й, жестян о й, костян о й, нефтян о й, вощан о й, платян о й, дровян о й.
Если же ударение стоит перед суффиксом, то в одних прилагательных пишется -ян- (после шипящих -ан-), в других – -енн- (что устанавливается в словарном порядке), например: гл и няный, к о жаный, сер е бряный, в е тряный (ветряная оспа, мельница), м а сляный (масляная краска) при кл ю квенный, сол о менный.
В прилагательных, образованных при помощи суффикса -н- от основ на -мен- (им. пад. ед. ч. на -мя), пишется -енн-, например: временный (время, времени), пламенный, племенной, семенной, стременной. (В качестве существительного известна в литературе также форма стрем я нный.)
§ 26. В страдательных причастиях прошедшего времени, а также в прилагательных и существительных, образовавшихся из этих причастий, пишется суффикс -ан(н)-, -ян(н)-, если соответствующий глагол оканчивается на -ать (-ять) , и суффикс -ен(н)-, если соответствующий глагол оканчивается на -еть, -ить, на -ти (-ть) после согласных, на -чь, например: привязанный, вязанный (причастие), вязаный (прилаг.), увиденный, израненный, раненный (причастие), раненый (прилаг.), намасленный, выведенный, отстриженный, настоянный, расковырянный, расстрелянный (от расстрелять), застреленный (от застрелить), навешанный (от навешать, например: навешано много белья), навешенный (от навесить, например: дверь навешена), мешаный, мешанина (от мешать), вымешенный (от вымесить), веяный, веяние, крашеный, крашенина (ткань), замороженный (причастие), мороженое (сущ.), валяный (но: валенки).
Страдательные причастия от глаголов равнять и ровнять с приставками оканчиваются на
-енный: выравненный («сделанный равным») и выровненный («сделанный pовным») и т. п.; от мерять, мучать страдательные причастия оканчиваются, как и от мерить, мучить, на
-енный: меренный, мученный (ср. измеренный, измученный и т. п.).
§ 27. В причастиях настоящего времени пишутся суффиксы:
1) -ущ- (-ющ-) (действ.), -ем- (страд.), если глаголы, от которых они образованы, – I спряжения (см. § 44), например: пишущий, борющийся, читающий, читаемый;
2) -ащ- (-ящ-) (действ.), -им- (страд.), если глаголы, от которых они образованы, – II спряжения (см. § 44), например: значащий, дышащий, видящий, стоящий, видимый.
Примечание 1. Причастие движимый пишется с суффиксом -им-.
Примечание 2. Oт глаголa брезжить действительное причастие пишется брезжущий.
§ 28. Прилагательные, оканчивающиеся на -йный, пишутся в краткой форме мужского рода с е перед н, например: спокойный – спокоен, знойный – зноен, буйный – буен, прямолинейный – прямолинеен. Но от достойный краткая форма – достоин (достоинство), однако причастие – удостоенный, удостоен (от удостоить, по § 26).
§ 29. Прилагательные, оканчивающиеся на неударяемые -инский или -енский, группируются по написанию следующим образом:
1. Прилагательные оканчиваются на -инский:
а) если от соответствующих существительных употребительно притяжательное прилагательное на -ин, например: с е стринский (сестра – cecтрин), Map и инский (Мария – Мариин), А ннинский (Анна – Аннин), С а ввинский (Савва – Саввин);
6) если они образованы от географических названий (склоняемых и несклоняемых), оканчивающихся на -и (-ы), например: гр я зинский (Грязи), мыт и щинский (Мытищи), х и мкинский (Химки), с о чинский (Сочи), т о пкинский (Топки), т а лсинский (Талсы);
в) если они образованы от географических названий, оканчивающихся на -а (-я), например: ж и здринский (Жиздра), я лтинский (Ялта), о хтинский (Охта), р о нгинский (Ронга), балаш и хинский (Балашиха), е льнинский (Ельня).
Примечание. Некоторые прилагательные, образованные от существительных на -а (-я), в соответствии с прочно установившейся традицией coxpаняют написание с -енский, например: пресненский (Пресня), пензенский (Пенза).
2. Прилагательные оканчиваются на -енский, если они принадлежат к другим словообразовательным типам, например: гр о зненский (Грозный), город и щенский (Городище), зар е ченский (Заречье), Фр у нзенский (Фрунзе), кол о менский (Коломна), пес о ченский (Песочня), горш е ченский (Горшечное). (В последних трех примерах прилагательные содержат в своем составе беглое е и суффикс -ск-.)
§ 30. В прилагательных на -чий, образованных от существительных на -шка, перед ч пишется е в положении не под ударением, например: стар у шечий, кук у шечий, к о шечий, ляг у шечий, инд ю шечий; но известны и образования на -ачий с ударяемым а, например: кош а чий, лягуш а чий, индюш а чий.
§ 31. В числительных собирательных четверо, пятеро и т. д., а также в образованных от них прилагательных четверичный, пятеричный и т. д. перед р пишется е.
§ 32. В суффиксах степеней сравнения в неударяемом положении всегда пишется е, например: гр о мче, ст а рше, крас и вее (крас и вей), крас и вейший.
§ 33. В глаголах, оканчивающихся в неопределенной форме на -вать, необходимо для правильного написания неударяемого гласного перед в различать следующие типы:
1) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. ч. на -ую (-юю) , а в неопределенной форме на -овать (-евать), например: беседую – беседовать, заведую – заведовать, горюю – горевать;
2) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. ч. на неударяемые -ываю, -иваю, а в неопределенной форме на неударяемые -ывать, -ивать, например: развертываю – развертывать, закручиваю – закручивать;
3) глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице ед. ч. на ударяемое -ваю, а в неопределенной форме на ударяемое -вать; в этих глаголах перед в пишется та же гласная, что и в неопределенной форме соответствующих глаголов без суффикса -ва- (т. е. непосред-ственно перед -ть), например: одолев а ю – одолев а ть (одол е ть), запив а ю – запив а ть (зап и ть), застыв а ю – застыв а ть (заст ы ть). Сюда же относятся глаголы, оканчивающиеся в 1-м лице на -ю (без -ва-): застав а ть – заста ю (заст а ть), достав а ть – доста ю (дост а ть).
Кроме того, необходимо иметь в виду следующие глаголы, оканчивающиеся на -ев а ть- – -ев а ю (с ударением на -в а —): затмев а ю – затмев а ть, застрев а ю – застрев а ть, намерев а юсь – намерев а ться, обурев а ет – обурев а ть, продлев а ю – продлев а ть, растлев а ю – растлев а ть, увещев а ю – увещев а ть.
§ 34. В суффиксах однократных глаголов на -ан у ть пишется а, например: долбан у ть, стеган у ть, садан у ть.
В глаголах колон у ть (ср. колоть), захолон у ть (ср. холод), полосон у ть пишется о.
§ 35. В глаголах, означающих изменение какого-либо состояния, пишется -енеть, например: леденеть, костенеть, деревенеть, остервенеть, остолбенеть, оцепенеть; переходные глаголы этого типа оканчиваются соответственно на -енить, например: леденить, окровенить и др.
§ 36. Следует отличать глаголы непереходные с основой на -е, например: обессилеть, обессилею (стать бессильным, лишиться силы), опостылеть, опостылею (стать постылым), выздороветь, выздоровею (стать здоровым), от соответствующих им переходных глаголов с основой на -и, например: обессилить, обессилю (сделать кого-нибудь бессильным, лишить силы), ослабить, ослаблю.
Ошибка в суффиксе работа над ошибками
Выпиши предложение правильно. Придумай и напиши ещё одно предложение. Подчеркни заглавную букву.
2. Пропуск буквы.
Выпиши слово. Подчеркни в нём пропущенную букву.
3. Слог.
Раздели слово на слоги. Обозначь гласные.
Запомни! Сколько в слове гласных, столько и слогов.
4. Перенос слова.
Раздели слово на слоги для переноса.
Запомни! При переносе одну букву нельзя оставлять на строке; и. нельзя переносить на новую строку.
5. Мягкий знак ъ, обозначающий мягкость согласных.
Подчеркни мягкий знак ь и согласную перед ним;- Запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
6. Гласные после шипящих.
Выпиши слово правильно. Подбери и запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
7.Сочетания чк, чн, нщ, щн.
Выпиши слово правильно. Подчеркни сочетание. Запиши ещё 2 слова.
8. Ударение.
Выпиши слова. Поставь в них правильно знак ударения.
Передай ритм слова с помощью стука.
9. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением (а,о,е,и,я).
Выпиши слово. Поставь ударение. Выдели корень. В корне подчеркни безударную гласную. Обозначь орфограмму. Подбери проверочное слово и запиши рядом.
10. Безударная гласная в корне, не проверяемая ударением.
Напиши слово 3 раза. Запомни, как оно пишется. Обозначь ударение, подчеркни гласную. Запиши два однокоренных слова.
11. Парные звонкие и глухие согласные.
Запиши слово, в котором допущена ошибка, правильно. Проверь согласную.
Запомни! Согласные на конце и в середине слов пишутся так же, как перед гласными.
12. Большая буква в имени собственном.
Выпиши слово правильно. Запиши- ещё 2 слова на эту орфограмму.
Запомни! Имена, отчества и фамилии людей, названия рек, городов, морей, клички животных пишутся с большой буквы.
13. Разделительный мягкий знак ъ.
Выпиши слово правильно. Запиши 2 слова на эту орфограмму. Подчеркни ь знак и гласную букву.
Запомни! Разделительный мягкий знак (ь) пишется после согласных перед гласными буквами е, ё,и,ю, я.
14. Двойные согласные в слове.
Выпиши слово правильно. Раздели слово для переноса. Запиши ещё два однокоренных слова. Подчеркни двойную согласную.
15. Знаки препинания в конце предложения (. . ).
Выпиши предложение правильно. Придумай своё или найди в учебнике предложение с таким же знаком и запиши. Подчеркни знак.
16. Разбор предложения.
Выпиши предложения. Подчеркни главные члены. Обозначь части речи. Выпиши слова парами с вопросами.
17. Состав слова.
Выпиши слово. Разбери его по составу.
18. Правописание непроизносимых гласных.
Прочитай слово Подбери к нему несколько однокоренных слов. Выдели корень. Проверь непроизносимую согласную. Обозначь орфограмму.
19. Гласные и согласные е приставках.
Выпиши слово правильно. Выдели в нём приставку. Запиши ещё 2 слова с этой же приставкой.
20. Правописание приставки со словом..
Выпиши слово.Выдели приставку. Образуй от этого слова однокоренные слова с разными приставками.
Запомни! Приставка — это часть слова. Она пишется слитно со словом.
21. Правописание предлога со словом (орфограмма-пробел).
Из предложения, в котором допущена ошибка, выпиши слово вместе с предлогом. Докажи, что предлог со словом пишется отдельно. Обозначь орфограмму-пробел.
Запомни! Предлог — это отдельное слово. Не смешивай приставку с предлогом. У глаголов нет предлогов.
22. Разделительный твёрдый знак ъ.
Выпиши слово правильно. Запиши ещё 2 слова с этой орфограммой. Выдели приставку. Подчеркни гласную.
Запомни! Разделительный твердый знак ъ пишется только после приставок, которые оканчиваются на согласную, перед гласными буквами е, ё, ю, я.
23. Мягкий знак ъ на конце существительных после шипящих.
Выпиши слово правильно. Определи род. Запиши ещё 2 слова с этой орфограммой.
24. Соединительные гласные в сложных словах (о,е).
Выпиши слово правильно. Выдели корни. Подчеркни гласную. Запиши ещё 1 слово на эту орфограмму.
25. Не с глаголом, (орфограмма-пробел).
Выпиши глагол с не. Запиши ещё 2 слова на это правило. Подчеркни орфограмму.
26. Однородные члены предложения.
Выпиши предложение. Обозначь однородные члены и слово, от которого они зависят. Вспомни, что ты знаешь о знаках препинания и союзах между однородными членами. Выполни схему предложения.
27. Правописание безударных падежных окончаний имён существительных.
Выпиши существительное. Поставь его в начальную форму. Определи тип склонения, падеж и число. Выдели окончание. Подбери и запиши свой пример.
28. Правописание безударных. падежных окончаний имён прилагательных.
Выпиши прилагательное вместе с существительным, к которому оно относится. Поставь к прилагательному вопрос от существительного. Определи род, число и падеж прилагательного по существительному. Выдели окончание прилагательного.
29. Предлог с местоимением, (орфограмма-пробел).
Выпиши из предложения местоимение с предлогом. Запиши ещё 2 примера на эту орфограмму.
Запомни! Предлоги с местоимениями (как и с именами существительными) пишутся отдельно.
30. Мягкий знак ъ на конце глаголов 2-го лица единственного числа настоящего времени.
Выпиши глагол правильно. Запиши ещё 2 глагола на эту орфограмму.
Запомни! На конце глаголов 2-го лица единственного числа пишется мягкий знак ь.
31. Правописание безударных личных окончаний глаголов.
Выпиши глагол правильно. Поставь ударение. Поставь глагол в начальную (неопределённую) форму. Посмотри на гласную перед -тъ. Определи спряжение глагола и гласную, которую следует писать в окончании глагола единственного и множественного числа.
32. Сложное предложение.
Выпиши правильно. Подчеркни грамматические основы. Нарисуй схему. Подчеркни запятую.
Памятка «Работа над орфографическими ошибками»
Из практики обучения в начальных классах известно, что работа по орфографии не всегда дает желаемые результаты. Одна из важнейших причин этого – неумение учащихся видеть орфограммы.
В общей системе формирования орфографических навыков и умений важная роль принадлежит начальным классам, так как здесь закладываются основы грамотности, здесь дети впервые сталкиваются с понятиями “правильность речи” и “литературная языковая норма”.
В работе над орфографическими ошибками в первую очередь необходимо знать причины появления этих ошибок. Такими причинами являются:
– недопонимание учащимися правила;
– неумение применять его на практике;
– незнание предшествующего материала, на котором основывается данное правило;
– недостаточное развитие орфографической зоркости;
– неумение распознавать орфограмму;
– контролировать себя в процессе письма;
– наличие дефектов произношения
Существует три вида исправления ошибок:
- Исправление путем выписывания, данного слова;
- Исправление с помощью доказательства;
- Исправление, основанное на логически последовательном порядке рассуждения вида исправления ошибок;
План – рассуждения при исправлении ошибок в окончаниях имен прилагательных.
(Разработано и предложено В.А. Шукейло.)
- Найти имя прилагательное.
- Найти имя существительное, от которого зависит прилагательное.
- Поставить вопрос от существительного к прилагательному. Посмотреть на окончание в вопросе и по нему определить окончание прилагательного.
- Определить род и падеж существительного и прилагательного.
- Вспомнить прилагательного в этом падеже.
Памятка при работе над ошибками.
2. ЖИ, ШИ, ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ, ЧК, ЧН.
(Напиши слово правильно, подбери еще три слова на это правило.)
3. Большая буква в именах собственных.
Москва– название города.
Иванов Сергей Петрович– фамилия, имя, отчество.
Жучка– кличка животного.
Нева– название реки.
4. Безударные гласные в корне слова, проверяемые ударением.
5. Парные согласные в корне слова.
6. Непроизносимые согласные в корне слова.
7. Правописание приставки, суффикса.
8. Разделительный Ъ и Ь.
9. Раздельное написание предлогов со словами.
10. Мягкий знак в конце существительных после шипящих.
11. Безударные гласные в окончаниях имен прилагательных.
12. Безударные падежные окончания существительных.
Шел (по чему?) по площади – 3 скл, Д. п., по степи
Читали (о чем?) об улице– 1 скл, П.п., о зиме
Мечтали (о чем?) о космосе – 2 скл, П.п., о коне
13. Безударные личные окончания глаголов.
Писать (не на -ить, не искл, I спряжение) – пишет
Строить (на -ить, II спряжение) – строят
Смотреть (искл., II спряжение) – смотришь
14. Глаголы 2 –го лица ед. числа.
Играешь – 2 л., ед. ч, что делаешь?
1. На выбор букв для обозначения звука:
2. На выбор заглавной или строчной буквы для выделения имен собственных и начала предложения:
3. На определение места знака переноса в слове:
Оре-хи или о-рехи
Лей-ка или ле-йка
Коль-цо или кол-ьцо
4. На слитно-раздельное написание слов:
В класс или вкласс
Взял или в зял
5. Прочитайте “Мирную считалочку” М. Карема:
Солнце, воздух и вода,
Горы, реки, города,
Труд, веселье, сладкий сон,
А война пусть выйдет вон!
– На какие изученные правила встречаются орфограммы в тексте? Назовите слова с этими орфограммами.
– Какие слова можно проверить словами горы, реки?
– На какие изученные правила орфограммы в тексте отсутствуют? Приведите свои примеры на эти правила.
Игра-диктант “Кто больше запомнит слов?”
Учитель читает каждое предложение один раз, а во время паузы между предложениями учащиеся записывают то, что запомнили. Можно проводить, таким образом, и словарный диктант. Учитель один раз произносит цепочку, например, из 3 слов (либо демонстрирует на доске или на экране) в течение 9–15 секунд и больше не повторяет. Затем делает паузу, во время которой дети записывают, что запомнили. Читает новую цепочку слов и так далее, пока дети не запишут нужное количество слов. Затем подсчитывается количество записанных слов и проверяется их написание. (Слова необходимо записывать в том порядке, в котором назывались учителем).
“Какие буквы спорят? Какие побеждают?”
1. Сугро…, сне…, заво…, шка…, рука….
Гусе(в/ф)
Кру(г/к)
Стол(б/п)ря(д/т)
су(б/п)
гла(з/с)к(о/а)за
р(е/и)ка
тр(а/о)вап(а/о)ет
з(о/а)вет
ст(о/а)ит
Стихотворные упражнения для развития орфографического навыка:
(Памятка для ученика.)
- Если ты пропустил, переставил или не дописал букву в слове, напиши слово правильно и подели его на слоги. Подчеркни букву, которую пропустил, обозначь ударение.
- Если допустил ошибку на правило, то сначала узнай, в какой части слова находится твоя ошибка. Для этого разбери слово по составу.
- Если ошибка в приставке, узнай у учителя или в учебнике, как она пишется, и напиши слово правильно. Подбери и напиши три слова с той же приставкой. Выдели приставку и обозначь ударение.
- Если ошибка в корне, узнай на какое правило. Напиши проверочное слово, обозначь ударение, выдели корень. Напиши еще несколько однокоренных слов. Во всех словах выдели корень.
- Если ошибка в суффиксе, узнай, как он пишется, и напиши еще два слова с тем же суффиксом. Выдели во всех словах суффикс.
- Если ошибка в окончании существительного, то выпиши это слово вместе с тем словом, к которому оно относится. Укажи вопрос, падеж, склонение, окончание. Составь предложение с существительным в этом падеже.
- Если ошибка в окончании прилагательного, то выпиши прилагательное вместе с существительным, к которому оно относится; по роду и падежу существительного узнай род и падеж прилагательного, вспомни окончание. Проверь себя вопросом. Составь предложение с прилагательным в том же падеже.
- Если ошибка в окончании глагола, напиши неопределенную форму глагола и узнай спряжение, определи время, лицо и число глагола. Напиши окончание. Составь предложение с этим же глаголом в другом лице.
источники:
http://a-school.ru/uchenicam/rabota-nad-oshibkami
http://urok.1sept.ru/articles/610106
Из практики обучения в начальных классах известно, что работа по орфографии
не всегда дает желаемые результаты. Одна из важнейших причин этого – неумение
учащихся видеть орфограммы.
В общей системе формирования орфографических навыков и умений важная роль
принадлежит начальным классам, так как здесь закладываются основы грамотности,
здесь дети впервые сталкиваются с понятиями “правильность речи” и “литературная
языковая норма”.
В работе над орфографическими ошибками в первую очередь необходимо знать
причины появления этих ошибок. Такими причинами являются:
– недопонимание учащимися правила;
– неумение применять его на практике;
– незнание предшествующего материала, на котором основывается данное правило;
– недостаточное развитие орфографической зоркости;
– неумение распознавать орфограмму;
– контролировать себя в процессе письма;
– наличие дефектов произношения
Существует три вида исправления ошибок:
- Исправление путем выписывания, данного слова;
- Исправление с помощью доказательства;
- Исправление, основанное на логически последовательном порядке
рассуждения вида исправления ошибок;
План – рассуждения при исправлении ошибок в окончаниях имен
прилагательных.
(Разработано и предложено В.А. Шукейло.)
- Найти имя прилагательное.
- Найти имя существительное, от которого зависит прилагательное.
- Поставить вопрос от существительного к прилагательному. Посмотреть на
окончание в вопросе и по нему определить окончание прилагательного. - Определить род и падеж существительного и прилагательного.
- Вспомнить прилагательного в этом падеже.
Памятка при работе над ошибками.
1. Перенос слов.
ма-ленький, малень-кий;
ап-пликация, аппли-кация;
2. ЖИ, ШИ, ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ, ЧК, ЧН.
(Напиши слово правильно, подбери еще три слова на это правило.)
Машина, шил, шина, шило.
Чулки, щука, чаща, роща, ночка, ночной.
3. Большая буква в именах собственных.
Москва– название города.
Иванов Сергей Петрович– фамилия, имя, отчество.
Жучка– кличка животного.
Нева– название реки.
4. Безударные гласные в корне слова, проверяемые ударением.
Грозы – гроза
Снег – снега
5. Парные согласные в корне слова.
Грибы – гриб
Шуба – шубка
6. Непроизносимые согласные в корне слова.
Солнышко – солнце
7. Правописание приставки, суффикса.
Из садика
Переход
8. Разделительный Ъ и Ь.
Подъезд, вьюга
9. Раздельное написание предлогов со словами.
В лес, в густой лес.
10. Мягкий знак в конце существительных после шипящих.
Ночь – ж. р., мяч – м. р.
11. Безударные гласные в окончаниях имен прилагательных.
Озером (каким?) глубоким
В лесу (каком?) сосновом
12. Безударные падежные окончания существительных.
Шел (по чему?) по площади – 3 скл, Д. п., по степи
Читали (о чем?) об улице– 1 скл, П.п., о зиме
Мечтали (о чем?) о космосе – 2 скл, П.п., о коне
13. Безударные личные окончания глаголов.
Писать (не на -ить, не искл, I спряжение) – пишет
Строить (на -ить, II спряжение) – строят
Смотреть (искл., II спряжение) – смотришь
14. Глаголы 2 –го лица ед. числа.
Играешь – 2 л., ед. ч, что делаешь?
Орфографические задачи:
1. На выбор букв для обозначения звука:
Тр(а/о)ва
гру(зс)
ж(и/ы)л
ч(а/я)с
щ(у/ю)кА
2. На выбор заглавной или строчной буквы для выделения имен собственных и
начала предложения:
(Ш/ш)арик
(М/м)аша
(Д/д)он
3. На определение места знака переноса в слове:
Оре-хи или о-рехи
Лей-ка или ле-йка
Коль-цо или кол-ьцо
4. На слитно-раздельное написание слов:
В класс или вкласс
Взял или в зял
5. Прочитайте “Мирную считалочку” М. Карема:
Солнце, воздух и вода,
Горы, реки, города,
Труд, веселье, сладкий сон,
А война пусть выйдет вон!
– На какие изученные правила встречаются орфограммы в тексте? Назовите слова
с этими орфограммами.
– Какие слова можно проверить словами горы, реки?
– На какие изученные правила орфограммы в тексте отсутствуют? Приведите свои
примеры на эти правила.
Игра-диктант “Кто больше запомнит слов?”
Учитель читает каждое предложение один раз, а во время паузы между
предложениями учащиеся записывают то, что запомнили. Можно проводить, таким
образом, и словарный диктант. Учитель один раз произносит цепочку, например, из
3 слов (либо демонстрирует на доске или на экране) в течение 9–15 секунд и
больше не повторяет. Затем делает паузу, во время которой дети записывают, что
запомнили. Читает новую цепочку слов и так далее, пока дети не запишут нужное
количество слов. Затем подсчитывается количество записанных слов и проверяется
их написание. (Слова необходимо записывать в том порядке, в котором назывались
учителем).
Грамматические зарядки:
“Какие буквы спорят? Какие побеждают?”
1. Сугро…, сне…, заво…, шка…, рука….
2. | Гусе(в/ф) Кру(г/к) Стол(б/п) |
ря(д/т) су(б/п) гла(з/с) |
к(о/а)за р(е/и)ка тр(а/о)ва |
п(а/о)ет з(о/а)вет ст(о/а)ит |
Стихотворные упражнения для развития орфографического навыка:
- Имена, фамилии,
Клички, города.
Все с заглавной буквы
Пишутся всегда. - Начинает буква
Важные слова:
Иванова Анна,
Шуя и Москва. - Почему же мы с тобой
пишем с буквы прописной:
Таня, Ваня, Мила, Нина,
Коля, Петя и Ирина,
Иванов, Петров, Орлов,
Калининград, Москва, Ковров? - Чижи, ужи, ежи, стрижи,
Жирафы, мыши и моржи;
Кружи, дружи, служи, спеши-
Запомни слоги ЖИ и ШИ. - Козочка, горочка,
33 пригорочка.
Ой! чк! чк! чк!
Кочка, почка, звездочка.
Как работать над ошибками.
(Памятка для ученика.)
- Если ты пропустил, переставил или не дописал букву в слове, напиши слово
правильно и подели его на слоги. Подчеркни букву, которую пропустил,
обозначь ударение. - Если допустил ошибку на правило, то сначала узнай, в какой части слова
находится твоя ошибка. Для этого разбери слово по составу. - Если ошибка в приставке, узнай у учителя или в учебнике, как она
пишется, и напиши слово правильно. Подбери и напиши три слова с той же
приставкой. Выдели приставку и обозначь ударение. - Если ошибка в корне, узнай на какое правило. Напиши проверочное слово,
обозначь ударение, выдели корень. Напиши еще несколько однокоренных слов. Во
всех словах выдели корень. - Если ошибка в суффиксе, узнай, как он пишется, и напиши еще два слова с
тем же суффиксом. Выдели во всех словах суффикс. - Если ошибка в окончании существительного, то выпиши это слово вместе с
тем словом, к которому оно относится. Укажи вопрос, падеж, склонение,
окончание. Составь предложение с существительным в этом падеже. - Если ошибка в окончании прилагательного, то выпиши прилагательное вместе
с существительным, к которому оно относится; по роду и падежу
существительного узнай род и падеж прилагательного, вспомни окончание.
Проверь себя вопросом. Составь предложение с прилагательным в том же падеже. - Если ошибка в окончании глагола, напиши неопределенную форму глагола и
узнай спряжение, определи время, лицо и число глагола. Напиши окончание.
Составь предложение с этим же глаголом в другом лице.
Работа над
ошибками в 4 классе
(Памятка для ученика.)
1. Если ты пропустил, переставил или не дописал букву в слове, напиши слово правильно и подели его на слоги. Подчеркни букву, которую пропустил, обозначь
ударение.
2. Если допустил ошибку на правило, то сначала узнай, в какой части слова находится твоя ошибка. Для этого разбери слово по
составу.
3. Если ошибка в приставке, узнай у учителя или в учебнике, как она пишется, и напиши слово правильно. Подбери и напиши три
слова с той же приставкой. Выдели приставку и обозначь ударение.
4. Если ошибка в корне, узнай на какое правило. Напиши проверочное слово, обозначь ударение, выдели корень.
Напиши еще несколько однокоренных слов. Во всех словах выдели корень.
5. Если ошибка в суффиксе, узнай, как он пишется, и напиши еще два слова с тем же суффиксом. Выдели во всех словах
суффикс.
6. Если ошибка в окончании существительного, то выпиши это слово вместе с тем словом, к которому оно относится. Укажи вопрос,
падеж, склонение, окончание. Составь предложение с существительным в этом падеже.
7. Если ошибка в окончании прилагательного, то выпиши прилагательное вместе с существующим, к которому оно относится; по роду
и падежу существительного узнай род и падеж прилагательного, вспомни окончание. Проверь себя вопросом. Составь предложение с прилагательным в том же падеже.
8. Если ошибка в окончании глагола, напиши неопределенную форму глагола и узнай спряжение, определи время, лицо и число глагола. Напиши окончание. Составь предложение с этим же глаголом в другом лице.
*************************
ПОДСКАЗКИ
(ЕСЛИ ДОПУЩЕНЫ ОШИБКИ В СЛОВАХ БЕЗ НОМЕРА ОРФОГРАММЫ)
| —
Приморский — разбери слово по составу, выдели суффикс, приведи 2 примера слов с таким же суффиксом,
выдели суффикс. См. № 5 в Памятке выше.
*******************
|
—Свежесть —
подчеркни букву, где была допущена ошибка. Приведи 2 примера слов с таким же суффиксом. См. № 5 в Памятке выше.
свежесть
свеж | корень |
есть | суффикс |
ø | нулевое окончание |
Сходные по морфемному строению слова
- неуклюжесть
- горесть
- тяжесть
- пригожесть
| —Квакают — (поставьте
глагол в начальную форму, выделите суффикс)- квакать. Приведите пример с таким же суффиксом. См. № 8 в Памятке выше.
***************
ИЗУЧЕННАЯ ОРФОГРАММА:
№
1. Неправильно поставлено
ударение
Запиши слово. Поставь ударение. Запиши
ещё одно однокоренное слово (если нельзя, то
изменить форму слова), поставь ударение.
Пример. Коро ´
ва,
коро ´ вка.
или: Ча ´ па, у Ча ´пы.
№
2. Обозначение звуков буквами (пропуск и замена
букв).
Выпиши на
строчку слово, в котором ты допустил
ошибку. Подчеркни букву, в которой допустил ошибку. Поставь тире и «запиши» это слово звуками.
Пример. Бе ж
ал — [б’и ж а´л].
№ 3.
Слоги.
Выпиши на
строчку слово, в котором ты допустил
ошибку. Укажи буквы гласных звуков, раздели слово на слоги вертикальными чёрточками, поставь
ударение. Поставь тире и укажи количество гласных и количество
слогов.
Пример.
У
| ч е | н и́ к — 3 гласных, 3 слога.
На | клей | ка — ОДНУ БУКВУ НЕ ОТРЫВАЮТ ОТ КОРНЯ!
НЕЛЬЗЯ ОТРЫВАТЬ ОДНУ БУКВУ ОТ КОРНЯ: по-драл-ся
(по — это
приставка, а буква «д» относится к корню, по-звонишь !!! )
№
4. Большая буква в начале
предложения. Знак в конце предложения (большая буква в начале, порядок
слов, согласование слов, пропуск знаков препинания).
Выпиши предложение правильно. Подчеркни заглавную букву и знак в конце предложения.
Пример. Выпал пушистый снег . Дети рады!
№ 5.
Большая буква в имени собственном. (Строчная в нарицательных существительных)
Выпиши слово правильно. Подчеркни заглавную букву. Подбери и
запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
Пример. Марина, город Москва, река Нева.
или
Выпиши слово правильно. Подчеркни строчную букву. Подбери и
запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
Пример. столица,
столичный, наша столица.
№ 6.
Гласные после шипящих (жи — ши, ча — ща, чу — щу)
Выпиши слово правильно. Подчеркни сочетание. Подбери и
запиши ещё ОДНО слово на эту орфограмму .
Пример. Малыши ,
карандаши , ежи.
или:
В
рощу , щука,
вытащу .
или: Щавель, площадь, чаща.
№
7. Перенос слова.
Выпиши на строчку слово, в котором ты допустил ошибку. Укажи буквы гласных звуков, раздели слово на слоги вертикальными чёрточками.
Поставь ударение. Поставь запятую и запиши все возможные способы переноса слова.
Запомни! При переносе одной букву нельзя оставить на строку и нельзя переносить на
новую строку : й, ь.
НЕЛЬЗЯ ОТРЫВАТЬ ОДНУ БУКВУ ОТ КОРНЯ: по-драл-ся (по — это приставка, а буква «д» относится к
корню, по-звонишь !!! )
Пример. З а | т е́ й | н и | к и , за — тейники, затей — ники, затейни — ки.
№ 8. Безударная гласная в корне, непроверяемая ударением. (Словарные слова)
Напиши слово, запомни, как оно пишется. Обозначь ударение, подчеркни орфограмму. Напиши ещё ОДНО однокоренное слово. Раздели или на слоги, или для переноса.
Я ´г о да, я ´г о д-ка, я ´| г о д | ный.
№ 9. Мягкий знак
(ь), обозначающий мягкость согласного.
Выпиши на строчку слово, в котором ты допустил ошибку. Подчеркни одной чертой ь, двумя чертами — букву
перед ним. Поставь запятую и запиши ещё ОДНО слово с этой же
орфограммой.
Пример. Ель , тень , мальчик.
№ 10. Сочетания
чк, чн, нч, щн, чт, рщ ,
нщ — произносится: [ н , щ , ] .
Выпиши на строчку слово, в котором ты допустил
ошибку. Подчеркни сочетание одной чертой. Поставь запятую и запиши ещё ОДНО слово с этой же
орфограммой.
Пример. Дочка, речка, мощный, ночной.
№ 11 .
Разделительный мягкий знак (ь).
Выпиши на строчку слово, в котором ты допустил
ошибку. Подчеркни сочетание букв. Поставь запятую и запиши ещё ОДНО слово с этой же
орфограммой.
Пример. Вьюга, листья , соловьи .
№ 12. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением (а, о, е, и, я)
Выпиши
слово, поставь ударение. Выдели корень, в корне подчеркни безударную гласную. Подбери проверочное слово
и запиши в скобках. (НЕТ НА САЙТЕ ФУНКЦИИ — ДВЕ ЧЕРТЫ !) Запиши ещё ОДНО слово- пример . Не забудь поставить ударение в проверочном слове!
Пример. С а д ы´ (
с а д ) , в о лн а´ ( в о ´лн ы),
ч е рв и´вый (
ч е рвь) .
№ 13. Парные звонкие и глухие согласные в корне. (б-п, в-ф, д-т, ж-ш, з-с,
г-к)
Выпиши
слово правильно. Выдели корень, подчеркни согласную. Подбери проверочное слово. Буква — подчеркни помощницу двумя чертами.
Запиши ещё ОДНО слово- пример.
Не надо ставить ударение в проверочном слове! Эту орфограмму ударением НЕ ПРОВЕРИТЬ!
Пример. Мороз ( морозы ) , ягодка (ягода) , просьба
(просит)
***
№ 14. Правописание непроизносимых согласных в
корне слова.
(в, д, л, т) (сочетания СТН-СН, ЗДН-ЗН)
а) Есть непроизносимые согласные.
Выпиши слово. Обозначь орфограмму. Подбери к нему проверочное слово. Запиши два примера.
Звёздный (звёздочка), здравствуй (здравие), окрестность (крест ) .
б) Нет непроизносимых согласных
Выпиши слово. Обозначь орфограмму. Подбери к нему проверочное слово, составь и запиши словосочетание. Запиши ОДИН пример.
Чудесно (чудеса ), чудесная погода; прекрасная (прекрасен), прекрасный ответ; ужасный (ужас ), ужасный фильм.
№ 15 . Разбор
предложения .
Переписать предложение, разобрать
по схеме — опоре (схема — опора есть у каждого). Дать характеристику предложению (то, что пишем в
скобках).
16. Двойные согласные
в корне слова. (бб, жж, кк, лл, мм, пп, рр, сс)
А. Запомни. Пользуйся
словарем.
1.Выпиши слово правильно.
2.
Раздели слово для переноса. Выдели корень.
3.Запиши ещё одно однокоренное слово. Подчеркни двойную согласную.
Группа, груп — па, групповой- ВСЕГО ТРИ
СЛОВА
Б. Удвоенная согласная на стыке приставки и корня.
Выпиши слово правильно. Выдели приставку и корень. Подчеркни удвоенную согласную. Запиши ещё ОДНО слово.
Рассвет, рассказ,
оттепель.
В. Удвоенная согласная на стыке корня и суффикса.
Выпиши слово правильно. Выдели корень и суффикс. Подчеркни удвоенную согласную. Запиши ещё 2
слова.
Длинный, весенний, оконный.
17. Правописание
предлога со словом.
а) Выпиши предлог и слово, к которому он относится. Между предлогом и словом вставь ещё слово. Подчеркни предлог. Запиши один пример.
К (какому?)
берегу , к крутому берегу. По ( какой? ) улице, по широкой улице
Б
,
НО
У глаголов нет предлогов.
Запиши слово, подчеркни приставку, обозначь часть речи,
приведи два примера, запиши выделяя приставку.
Улетел-гл., увяз-гл.,
залетел-гл.
В
в) правописание предлога с прилагательным
Ставлю
прилагательное в начальную форму: ед.ч. м. р. вопрос: КАКОЙ? Рассуждаю: приставка ушла, значит это НЕ приставка, а предлог. Пишется отдельно.
К лесному озеру, (какой? лесной) — к- предлог; по широкой реке, (какой? широкий) — по — предлог
18.
Разделительный твердый знак (Ъ)
Разделительный Ъ пишется только после приставок, которые оканчиваются на согласную, перед гласными буквами: е, ё, ю, я.
Выпиши слово правильно, запиши 2 слова на эту орфограмму . Выдели приставку, корень . Подчеркни Ъ — одной чертой, а согласную в
приставке и гласную букву в корне — двумя чертами.
С ъ
е
зд,
об ъ я вление, об ъ ё м
19. Не поставили запятую,
или поставили лишнюю запятую.
Перепиши
предложение. Подчеркни запятую или пробел.
Жёлтые
, красные , багряные листья летят по дорожкам сада.
На клумбе распустились яркие
оранжевые цветы.
20. Разбор слова по
составу.
морозец2
Если неправильно разобрано слово или не выделена часть слова (приставка, корень, суффикс, окончание), нужно переписать слово,
выделить его части.
21. Правописание слов с шипящим на
конце. Выпиши слово. Запиши ещё ОДНО слово на это правило. Укажи часть речи и род.
—
б) 3 класс:
Делай так:
дочь, ночь, речь (сущ .., ж. р., 3 скл. в ед. ч.)
шалаш, сторож, камыш (сущ., м.р. 2 скл. в ед. ч.)
с крыш, много задач, из-за туч (сущ., ж. р., 1 скл., во мн.ч., в р. п.).
в) 4 класс:
Правописание слов с шипящим на
конце. Выпиши слово.
Запиши еще два слова на это правило.
Делай так:
Шалаш, сторож, камыш (сущ. М.р.);
с крыш, много задач, из-за туч (сущ., мн.ч., род. п.);
кипуч, могуч, скрипуч (краткое
прилагаемое).
22. Гласные и согласные в
приставках.
Вспомни правило: Приставки в словах пишутся одинаково, независимо от
произношения.
Напиши слово верно. Придумай и
запиши еще два слова с этой приставкой. Приставки
выдели.
Делай так:
А.
Приехал, пришёл, принёс.
НО
Премудрый, превращать,
пренеприятный
преградить (переградить)
Б .
ИЛИ
Забежал, заехал,
задумался.
Сделал, сбежал, сдвинул.
В
Сделал, сбросил, сбил.
Исписал, истратил,
исчез.
Рассказал, беспочвенный,
бессовестный.
но
издал, разрисовал, бездельник, безбожник ( корень начинается со звонкого согласного )
23
. а) Неправильно записаны предложения.
Выпиши оба
предложения (все, у которых неправильно поставили точку). Поставь правильно знак. Подчеркни знак
(точка, вопросительный, или восклицательный) и заглавную букву в начале предложения. ПОДЧЕРКНИ все грамматические основы предложений, показав
тем самым, сколько здесь самостоятельных предложений.
б) Если неверно
составлено предложение (словосочетание).
Составь его заново и запиши.
24. Правописание суффиксов –ИК-, -ЕК-. — ИЦ-,
-ЕЦ-.
Выпиши слово. Обозначь орфограмму. Подбери к нему проверочное слово. Подбери и запиши два примера. Суффикс
выдели.
А) Горошек (горошки), замочек (замочки), хлебец (хлебцы).
Домик (домики), вагончик (вагончики), сухарик (сухарики)
Б)
—
ИЦ-, -ЕЦ-
кормилЕц — м.р., птенЕц,
поилЕц — м. р.
кормилИца —
ж.р, землИца, водИца —
ж. р .
25. Соединительные
согласные в сложных словах (о, е).
Выпиши слово правильно. Выдели корни.
Подчеркни гласную. Запиши еще одно слово на эту
орфограмму.
Делай так: водовоз,
самолёт, вездеход, пылесос.
26. Не с глаголом.
НЕ с глаголами пишется отдельно.
Выпиши глагол с не. Запиши еще два слова на
это правило. Подчеркни орфограмму. Делай так: не_пришёл, не_задано, не_знал.
27. Разбор словосочетания.
Выпиши предложение.
Подчеркни главные члены предложения.
Выпиши из предложения все словосочетания с вопросительными
словами.
Делай так. Седые туманы плывут к облакам.
×
×
туманы ( какие?) седые, плывут (куда? к чему?) к облакам.
28.Однородные члены предложения.
Выпиши предложение. Обозначь однородные
члены и слово, от которого они зависят. Вспомни, что ты знаешь о знаках препинания и объединении между однородными членами. Выполнили схему предложения.
Н а п р и м е р:
а)
(- О, О) .
б)
(- О и
О) .
29. Сложное предложение.
Выпиши правильно предложение. Подчеркни грамматические основы. Начерти схемы. Обозначь союзы, если они есть.
Последние листья кружились в воздухе, потому что наступала
осень.
[- =], потому что [= -] .
[ — и О, и О
], а [- =] .
30.
Ошибка в предлоге. Запиши предлог с существительным: из-за ветра, из-под руки.
31. Правописание безударных падежных окончаний имен существительных.
(ИЛИ:
неправильно определили падеж)
А
- Выпиши существительное (если есть предлог, то выпиши с
предлогом). - Поставь его в начальную
форму. - Определи склонение, падеж.
- Выдели окончание, проверь с помощью
слов-помощников.
Подбери и запиши 2 примера на это же склонение.
Делай так:
(На) опушке- опушка — 1 скл. П.
п., на земле , на лапе (П. п.), на вишне (П. п.)
(На) поле — поле- 2 скл., П. п., на
окне , + на яблоке (П. п.), о сердце (П. п.)
(Для) моркови — морковь-3 скл., Р. п. для
степи, для мыши (Р. п.), без речи (Р.
п.)
Б
Правописание О и
Е в именах
существительных первого
и второго склонения
после шипящих и Ц
в творительном падеже
Делай так:
1. Вспомни правило:
В окончаниях имён
существительных творительного падежа после шипящих и Ц под ударением пишется О, а без ударения – Е.
2. Выполни письменно по образцу:
Мячом — м. р., чем? — т.п., ПОСТАВЬ УДАРЕНИЕ, ВЫДЕЛИ ОКОНЧАНИЕ. Запиши ОДИН пример: ключОм. ПОСТАВЬ УДАРЕНИЕ, ВЫДЕЛИ ОКОНЧАНИЕ
Душем — м. р., чем? — т.п., ПОСТАВЬ УДАРЕНИЕ, ВЫДЕЛИ ОКОНЧАНИЕ. Запиши ОДИН пример: плАчем. ПОСТАВЬ УДАРЕНИЕ, ВЫДЕЛИ ОКОНЧАНИЕ
Ученицей — ж. р., кем? — т.п., ПОСТАВЬ УДАРЕНИЕ,
ВЫДЕЛИ ОКОНЧАНИЕ. Запиши ОДИН пример: птИцей. ПОСТАВЬ УДАРЕНИЕ, ВЫДЕЛИ ОКОНЧАНИЕ
Овцой — ж. р., кем? — т.п., ПОСТАВЬ УДАРЕНИЕ, ВЫДЕЛИ
ОКОНЧАНИЕ. Запиши ОДИН пример: лапшОй. ПОСТАВЬ УДАРЕНИЕ, ВЫДЕЛИ ОКОНЧАНИЕ
32. Безударные гласные в окончании прилагательных.
Выпишите прилагательное вместе с существующим, к которому оно относится. Поставь к прилагательному вопросу
от существительного. Выдели окончание в вопросе и у
прилагательного. Запиши один пример.
Запомни! У слов — вопросов всегда ударные окончания.
Делай так: (если ошибка в слове глубоким )
Озером
(каким ?) глубоким , + пример: полем (каким
?) дальним
ИЛИ
Если ошибка в
слове сосновом
В лесу (каком ?) сосновом
, + пример: в доме (каком?) высоком
33. Фонетический разбор.
(Звуко-буквенный разбор слова).
А. (1-3 класс) Выпиши на
строчку слово, в разборе которого ты допустил ошибку. Разбери его верно. Дай цветными карандашами характеристику звуков.
Голубь 1 — (поставить ударение), 2
слога,6 б., [г о л у п ‘ ь] — 2 гласн., 3 согл.
Гласный звук — красный цвет
Согласный звонкий — жёлтый цвет
Согласный глухой — простой цвет
Согласный мягкий — зелёный цвет
Согласный твёрдый — синий цвет
Б. 4 класс. Образец фонетического разбора слова.
Письменный разбор :
Голубь
1 — 2 слога, [г о л у
п ‘ ь] — 2 гласн., 3 согл.
г — [г] — согл.,
зв (п.)., тв. (п.)
о — [о] — гл., удар.
л — [л] — согл.,
зв. (неп.), тв. (п.)
у — [у] — гл., безуд.
б — [п ‘] —
согл., глух. (п.), мягк. (п.)
ь — [-]
______________________
6 б., 5 зв.
34. Морфологический разбор
имени существительного.
1. Часть речи.
2. Начальная форма (им.п., ед.ч.).
3. Постоянные признаки:
— собственное или нарицательное;
— одушевлённое или неодушевлённое;
— род;
— склонение.
4. Непостоянные признаки:
— падеж;
— число.
5. Роль в предложении.
Пример: Лёгкий морозец покрывает лужицу тонким ледком.
Морозец — сущ., (что?) морозец, нариц., неодуш., м.р., 2 скл., (стоит) в им.п., (стоит) в ед.ч., подлежащее.
Лужицу — сущ., (что?) лужица, нариц., неодуш., ж.р., 1 скл., в в.п., в ед.ч., дополнение.
(если есть предлог, то он пишется перед сущ. в скобках)
35. Морфологический разбор имени прилагательного
1. Часть речи.
2. Начальная форма (ед.ч., м.р., им.п.).
3. Непостоянные признаки:
— число;
— род (только в ед.ч.);
— падеж.
4. Роль в предложении.
Пример: Я вышел из душной комнаты.
(из) душной (комнаты) — прилагается., душный
(начальная форма: ед.ч., м.р., и.п) , в ед.ч., ж.р., в род.п., опред.
36. Предлог с местоимением (орфограмма-пробел).
Выпиши
из предложения местоимение с предлогом. Запиши еще
два примера на эту орфограмму.
Н а п р и м е р: у нас (мы — н. ф.), ко мне (н. ф. — я), с тобой (ты —
н.ф.)
Запомни! Предлоги с местоимениями (как и с именами существительными) пишутся отдельно.
37. Чередование
А — е / и в корне слова.
Пишется И, если за корнем следует суффикс -а-
1.Выпиши слово правильно.
2.
Запиши однокоренное слово.
3.Во всех словах выдели корень. Подчеркни суффикс а двумя чертами, а букву в корне — одной. Замирать — но:
замереть, блистать — но:
блестеть
Делай так:
Стираю, постирать, НО стереть
**
Б —РАСТ-(-РАЩ-)//-РОС
В корнях —РАСТ-(-РАЩ-)//-РОС— перед -СТ-, -Щ-
пишется А (растение, выращенный); перед -С- пишется О: выросли. Исключения: росток, Ростислав, Ростов, ростовщик, на вырост, отрасль.
1.Выпиши слово правильно.
2.
Запиши однокоренное слово.
3.Во всех словах
выдели корень. Подчеркни буквы СТ
// Щ //с двумя чертами, а букву в корне — одной.
****
38. Правописание –тся и –ться в глаголах .
Выпиши слово,
поставь вопрос, если в вопросе есть мягкий знак, пиши его в глаголе. Если в вопросе нет мягкого знака, значит это глагол 3 лица и мягкий знак писать
не надо. Выпиши ещё 2 глагола на это же правило.
Например .
Гусь (что
делает ?) щиплется, улыбается, здоровается — 3
лицо.
Перестань (что делать ?) красоваться, улыбаться,
здороваться — н. ф.
39. Правописание личных окончаний глаголов.
неопределённая форма глагола- что делать? что сделать?
окончания:
ть или ти
что делаю?
у или
ю
что делаешь?
ишь или ешь
что делаете? ет или ит
что делаем? ем или им
что делаете? ете или ите
что делают? ут или
ют
что делают? ат или ят
40. Ь на конце глаголов 2-го лица единственного числа.
Выпиши глагол правильно. Выдели
окончание. Запиши еще 2 глагола с этой орфограммой.
Делай так:
Пишешь, решаешь, видишь -2-е лицо, ед.ч.
Выучить:
Ко второму
же спряженью
Отнесем мы без сомненья
Все глаголы, что на «-ить»,
Кроме: «брить», «стелить».
А еще: «смотреть», «обидеть»,
«слышать», «видеть», «ненавидеть»,
«гнать», «дышать», «держать», «терпеть»,
«зависеть», и «вертеть»!
Т. е. Глаголы — брить, стелить- относятся ко 2 спряжению.
Глаголы — смотреть,
обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, гнать, дышать, держать, терпеть,
зависеть, вертеть — относятся к 1 спряжению.
41. Правописание безударных окончаний глаголов.
- Выпиши глагол правильно.
- Поставь глагол в неопределённую форму .
- ВСПОМНИ ВСЕ ГЛАГОЛЫ-ИСКЛЮЧЕНИЯ. Если не относится к глаголам-исключениям, посмотри на суффикс
перед окончанием — ть . - Определи спряжение глагола и гласную,
которую следует писать в окончании глагола. - Запиши 2 своих примера. Выдели окончания всех глаголов.
Делай так:
Пишет — писать, 1 спр., (Е, ут, ют), + два своих примера: рисует- рисовать-1 спр, играем- играть -1спр., Стелешь-стелить -гл.-исключение -1 спр.
По аналогии выполнить 2 спр: ставит — ставить, гл. 2 спр., (И, ат,
ят) + два
своих примера: ненавидим-ненавидеть -гл -исключение -2 спр., Дышишь-дышать-гл-искл.-2 спр., Приготовим- приготовить- -2 спр., — купят- купить -2 спр.
Памятка для ученика начальной школы
1. Большая буква в начале предложения.
Выпиши предложение правильно. Придумай и напиши ещё одно предложение. Подчеркни заглавную букву.
2. Пропуск буквы.
Выпиши слово. Подчеркни в нём пропущенную букву.
3. Слог.
Раздели слово на слоги. Обозначь гласные.
Запомни! Сколько в слове гласных, столько и слогов.
4. Перенос слова.
Раздели слово на слоги для переноса.
Запомни! При переносе одну букву нельзя оставлять на строке; и. нельзя переносить на новую строку.
5. Мягкий знак ъ, обозначающий мягкость согласных.
Подчеркни мягкий знак ь и согласную перед ним;- Запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
6. Гласные после шипящих.
Выпиши слово правильно. Подбери и запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
7.Сочетания чк, чн, нщ, щн.
Выпиши слово правильно. Подчеркни сочетание. Запиши ещё 2 слова.
8. Ударение.
Выпиши слова. Поставь в них правильно знак ударения.
Передай ритм слова с помощью стука.
9. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением (а,о,е,и,я).
Выпиши слово. Поставь ударение. Выдели корень. В корне подчеркни безударную гласную. Обозначь орфограмму. Подбери проверочное слово и запиши рядом.
10. Безударная гласная в корне, не проверяемая ударением.
Напиши слово 3 раза. Запомни, как оно пишется. Обозначь ударение, подчеркни гласную. Запиши два однокоренных слова.
11. Парные звонкие и глухие согласные.
Запиши слово, в котором допущена ошибка, правильно. Проверь согласную.
Запомни! Согласные на конце и в середине слов пишутся так же, как перед гласными.
12. Большая буква в имени собственном.
Выпиши слово правильно. Запиши- ещё 2 слова на эту орфограмму.
Запомни! Имена, отчества и фамилии людей, названия рек, городов, морей, клички животных пишутся с большой буквы.
13. Разделительный мягкий знак ъ.
Выпиши слово правильно. Запиши 2 слова на эту орфограмму. Подчеркни ь знак и гласную букву.
Запомни! Разделительный мягкий знак (ь) пишется после согласных перед гласными буквами е, ё,и,ю, я.
14. Двойные согласные в слове.
Выпиши слово правильно. Раздели слово для переноса. Запиши ещё два однокоренных слова. Подчеркни двойную согласную.
15. Знаки препинания в конце предложения (. ?!…).
Выпиши предложение правильно. Придумай своё или найди в учебнике предложение с таким же знаком и запиши. Подчеркни знак.
16. Разбор предложения.
Выпиши предложения. Подчеркни главные члены. Обозначь части речи. Выпиши слова парами с вопросами.
17. Состав слова.
Выпиши слово. Разбери его по составу.
18. Правописание непроизносимых гласных.
Прочитай слово Подбери к нему несколько однокоренных слов. Выдели корень. Проверь непроизносимую согласную. Обозначь орфограмму.
19. Гласные и согласные е приставках.
Выпиши слово правильно. Выдели в нём приставку. Запиши ещё 2 слова с этой же приставкой.
20. Правописание приставки со словом..
Выпиши слово.Выдели приставку. Образуй от этого слова однокоренные слова с разными приставками.
Запомни! Приставка — это часть слова. Она пишется слитно со словом.
21. Правописание предлога со словом (орфограмма-пробел).
Из предложения, в котором допущена ошибка, выпиши слово вместе с предлогом. Докажи, что предлог со словом пишется отдельно. Обозначь орфограмму-пробел.
Запомни! Предлог — это отдельное слово. Не смешивай приставку с предлогом. У глаголов нет предлогов.
22. Разделительный твёрдый знак ъ.
Выпиши слово правильно. Запиши ещё 2 слова с этой орфограммой. Выдели приставку. Подчеркни гласную.
Запомни! Разделительный твердый знак ъ пишется только после приставок, которые оканчиваются на согласную, перед гласными буквами е, ё, ю, я.
23. Мягкий знак ъ на конце существительных после шипящих.
Выпиши слово правильно. Определи род. Запиши ещё 2 слова с этой орфограммой.
24. Соединительные гласные в сложных словах (о,е).
Выпиши слово правильно. Выдели корни. Подчеркни гласную. Запиши ещё 1 слово на эту орфограмму.
25. Не с глаголом, (орфограмма-пробел).
Выпиши глагол с не. Запиши ещё 2 слова на это правило. Подчеркни орфограмму.
26. Однородные члены предложения.
Выпиши предложение. Обозначь однородные члены и слово, от которого они зависят. Вспомни, что ты знаешь о знаках препинания и союзах между однородными членами. Выполни схему предложения.
27. Правописание безударных падежных окончаний имён существительных.
Выпиши существительное. Поставь его в начальную форму. Определи тип склонения, падеж и число. Выдели окончание. Подбери и запиши свой пример.
28. Правописание безударных. падежных окончаний имён прилагательных.
Выпиши прилагательное вместе с существительным, к которому оно относится. Поставь к прилагательному вопрос от существительного. Определи род, число и падеж прилагательного по существительному. Выдели окончание прилагательного.
29. Предлог с местоимением, (орфограмма-пробел).
Выпиши из предложения местоимение с предлогом. Запиши ещё 2 примера на эту орфограмму.
Запомни! Предлоги с местоимениями (как и с именами существительными) пишутся отдельно.
30. Мягкий знак ъ на конце глаголов 2-го лица единственного числа настоящего времени.
Выпиши глагол правильно. Запиши ещё 2 глагола на эту орфограмму.
Запомни! На конце глаголов 2-го лица единственного числа пишется мягкий знак ь.
31. Правописание безударных личных окончаний глаголов.
Выпиши глагол правильно. Поставь ударение. Поставь глагол в начальную (неопределённую) форму. Посмотри на гласную перед -тъ. Определи спряжение глагола и гласную, которую следует писать в окончании глагола единственного и множественного числа.
32. Сложное предложение.
Выпиши правильно. Подчеркни грамматические основы. Нарисуй схему. Подчеркни запятую.
Памятка для ученика начальной школы
1. Большая буква в начале предложения.
Выпиши предложение правильно. Придумай и напиши ещё одно предложение. Подчеркни заглавную букву.
2. Пропуск буквы.
Выпиши слово. Подчеркни в нём пропущенную букву.
3. Слог.
Раздели слово на слоги. Обозначь гласные.
Запомни! Сколько в слове гласных, столько и слогов.
4. Перенос слова.
Раздели слово на слоги для переноса.
Запомни! При переносе одну букву нельзя оставлять на строке; и. нельзя переносить на новую строку.
5. Мягкий знак ъ, обозначающий мягкость согласных.
Подчеркни мягкий знак ь и согласную перед ним;- Запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
6. Гласные после шипящих.
Выпиши слово правильно. Подбери и запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
7.Сочетания чк, чн, нщ, щн.
Выпиши слово правильно. Подчеркни сочетание. Запиши ещё 2 слова.
8. Ударение.
Выпиши слова. Поставь в них правильно знак ударения.
Передай ритм слова с помощью стука.
9. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением (а,о,е,и,я).
Выпиши слово. Поставь ударение. Выдели корень. В корне подчеркни безударную гласную. Обозначь орфограмму. Подбери проверочное слово и запиши рядом.
10. Безударная гласная в корне, не проверяемая ударением.
Напиши слово 3 раза. Запомни, как оно пишется. Обозначь ударение, подчеркни гласную. Запиши два однокоренных слова.
11. Парные звонкие и глухие согласные.
Запиши слово, в котором допущена ошибка, правильно. Проверь согласную.
Запомни! Согласные на конце и в середине слов пишутся так же, как перед гласными.
12. Большая буква в имени собственном.
Выпиши слово правильно. Запиши- ещё 2 слова на эту орфограмму.
Запомни! Имена, отчества и фамилии людей, названия рек, городов, морей, клички животных пишутся с большой буквы.
13. Разделительный мягкий знак ъ.
Выпиши слово правильно. Запиши 2 слова на эту орфограмму. Подчеркни ь знак и гласную букву.
Запомни! Разделительный мягкий знак (ь) пишется после согласных перед гласными буквами е, ё,и,ю, я.
14. Двойные согласные в слове.
Выпиши слово правильно. Раздели слово для переноса. Запиши ещё два однокоренных слова. Подчеркни двойную согласную.
15. Знаки препинания в конце предложения (. ?!…).
Выпиши предложение правильно. Придумай своё или найди в учебнике предложение с таким же знаком и запиши. Подчеркни знак.
16. Разбор предложения.
Выпиши предложения. Подчеркни главные члены. Обозначь части речи. Выпиши слова парами с вопросами.
17. Состав слова.
Выпиши слово. Разбери его по составу.
18. Правописание непроизносимых гласных.
Прочитай слово Подбери к нему несколько однокоренных слов. Выдели корень. Проверь непроизносимую согласную. Обозначь орфограмму.
19. Гласные и согласные е приставках.
Выпиши слово правильно. Выдели в нём приставку. Запиши ещё 2 слова с этой же приставкой.
20. Правописание приставки со словом..
Выпиши слово.Выдели приставку. Образуй от этого слова однокоренные слова с разными приставками.
Запомни! Приставка — это часть слова. Она пишется слитно со словом.
21. Правописание предлога со словом (орфограмма-пробел).
Из предложения, в котором допущена ошибка, выпиши слово вместе с предлогом. Докажи, что предлог со словом пишется отдельно. Обозначь орфограмму-пробел.
Запомни! Предлог — это отдельное слово. Не смешивай приставку с предлогом. У глаголов нет предлогов.
22. Разделительный твёрдый знак ъ.
Выпиши слово правильно. Запиши ещё 2 слова с этой орфограммой. Выдели приставку. Подчеркни гласную.
Запомни! Разделительный твердый знак ъ пишется только после приставок, которые оканчиваются на согласную, перед гласными буквами е, ё, ю, я.
23. Мягкий знак ъ на конце существительных после шипящих.
Выпиши слово правильно. Определи род. Запиши ещё 2 слова с этой орфограммой.
24. Соединительные гласные в сложных словах (о,е).
Выпиши слово правильно. Выдели корни. Подчеркни гласную. Запиши ещё 1 слово на эту орфограмму.
25. Не с глаголом, (орфограмма-пробел).
Выпиши глагол с не. Запиши ещё 2 слова на это правило. Подчеркни орфограмму.
26. Однородные члены предложения.
Выпиши предложение. Обозначь однородные члены и слово, от которого они зависят. Вспомни, что ты знаешь о знаках препинания и союзах между однородными членами. Выполни схему предложения.
27. Правописание безударных падежных окончаний имён существительных.
Выпиши существительное. Поставь его в начальную форму. Определи тип склонения, падеж и число. Выдели окончание. Подбери и запиши свой пример.
28. Правописание безударных. падежных окончаний имён прилагательных.
Выпиши прилагательное вместе с существительным, к которому оно относится. Поставь к прилагательному вопрос от существительного. Определи род, число и падеж прилагательного по существительному. Выдели окончание прилагательного.
29. Предлог с местоимением, (орфограмма-пробел).
Выпиши из предложения местоимение с предлогом. Запиши ещё 2 примера на эту орфограмму.
Запомни! Предлоги с местоимениями (как и с именами существительными) пишутся отдельно.
30. Мягкий знак ъ на конце глаголов 2-го лица единственного числа настоящего времени.
Выпиши глагол правильно. Запиши ещё 2 глагола на эту орфограмму.
Запомни! На конце глаголов 2-го лица единственного числа пишется мягкий знак ь.
31. Правописание безударных личных окончаний глаголов.
Выпиши глагол правильно. Поставь ударение. Поставь глагол в начальную (неопределённую) форму. Посмотри на гласную перед -тъ. Определи спряжение глагола и гласную, которую следует писать в окончании глагола единственного и множественного числа.
32. Сложное предложение.
Выпиши правильно. Подчеркни грамматические основы. Нарисуй схему. Подчеркни запятую.
Из практики обучения в начальных классах известно, что работа по орфографии
не всегда дает желаемые результаты. Одна из важнейших причин этого – неумение
учащихся видеть орфограммы.
В общей системе формирования орфографических навыков и умений важная роль
принадлежит начальным классам, так как здесь закладываются основы грамотности,
здесь дети впервые сталкиваются с понятиями “правильность речи” и “литературная
языковая норма”.
В работе над орфографическими ошибками в первую очередь необходимо знать
причины появления этих ошибок. Такими причинами являются:
– недопонимание учащимися правила;
– неумение применять его на практике;
– незнание предшествующего материала, на котором основывается данное правило;
– недостаточное развитие орфографической зоркости;
– неумение распознавать орфограмму;
– контролировать себя в процессе письма;
– наличие дефектов произношения
Существует три вида исправления ошибок:
- Исправление путем выписывания, данного слова;
- Исправление с помощью доказательства;
- Исправление, основанное на логически последовательном порядке
рассуждения вида исправления ошибок;
План – рассуждения при исправлении ошибок в окончаниях имен
прилагательных.
(Разработано и предложено В.А. Шукейло.)
- Найти имя прилагательное.
- Найти имя существительное, от которого зависит прилагательное.
- Поставить вопрос от существительного к прилагательному. Посмотреть на
окончание в вопросе и по нему определить окончание прилагательного. - Определить род и падеж существительного и прилагательного.
- Вспомнить прилагательного в этом падеже.
Памятка при работе над ошибками.
1. Перенос слов.
ма-ленький, малень-кий;
ап-пликация, аппли-кация;
2. ЖИ, ШИ, ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ, ЧК, ЧН.
(Напиши слово правильно, подбери еще три слова на это правило.)
Машина, шил, шина, шило.
Чулки, щука, чаща, роща, ночка, ночной.
3. Большая буква в именах собственных.
Москва– название города.
Иванов Сергей Петрович– фамилия, имя, отчество.
Жучка– кличка животного.
Нева– название реки.
4. Безударные гласные в корне слова, проверяемые ударением.
Грозы – гроза
Снег – снега
5. Парные согласные в корне слова.
Грибы – гриб
Шуба – шубка
6. Непроизносимые согласные в корне слова.
Солнышко – солнце
7. Правописание приставки, суффикса.
Из садика
Переход
8. Разделительный Ъ и Ь.
Подъезд, вьюга
9. Раздельное написание предлогов со словами.
В лес, в густой лес.
10. Мягкий знак в конце существительных после шипящих.
Ночь – ж. р., мяч – м. р.
11. Безударные гласные в окончаниях имен прилагательных.
Озером (каким?) глубоким
В лесу (каком?) сосновом
12. Безударные падежные окончания существительных.
Шел (по чему?) по площади – 3 скл, Д. п., по степи
Читали (о чем?) об улице– 1 скл, П.п., о зиме
Мечтали (о чем?) о космосе – 2 скл, П.п., о коне
13. Безударные личные окончания глаголов.
Писать (не на -ить, не искл, I спряжение) – пишет
Строить (на -ить, II спряжение) – строят
Смотреть (искл., II спряжение) – смотришь
14. Глаголы 2 –го лица ед. числа.
Играешь – 2 л., ед. ч, что делаешь?
Орфографические задачи:
1. На выбор букв для обозначения звука:
Тр(а/о)ва
гру(зс)
ж(и/ы)л
ч(а/я)с
щ(у/ю)кА
2. На выбор заглавной или строчной буквы для выделения имен собственных и
начала предложения:
(Ш/ш)арик
(М/м)аша
(Д/д)он
3. На определение места знака переноса в слове:
Оре-хи или о-рехи
Лей-ка или ле-йка
Коль-цо или кол-ьцо
4. На слитно-раздельное написание слов:
В класс или вкласс
Взял или в зял
5. Прочитайте “Мирную считалочку” М. Карема:
Солнце, воздух и вода,
Горы, реки, города,
Труд, веселье, сладкий сон,
А война пусть выйдет вон!
– На какие изученные правила встречаются орфограммы в тексте? Назовите слова
с этими орфограммами.
– Какие слова можно проверить словами горы, реки?
– На какие изученные правила орфограммы в тексте отсутствуют? Приведите свои
примеры на эти правила.
Игра-диктант “Кто больше запомнит слов?”
Учитель читает каждое предложение один раз, а во время паузы между
предложениями учащиеся записывают то, что запомнили. Можно проводить, таким
образом, и словарный диктант. Учитель один раз произносит цепочку, например, из
3 слов (либо демонстрирует на доске или на экране) в течение 9–15 секунд и
больше не повторяет. Затем делает паузу, во время которой дети записывают, что
запомнили. Читает новую цепочку слов и так далее, пока дети не запишут нужное
количество слов. Затем подсчитывается количество записанных слов и проверяется
их написание. (Слова необходимо записывать в том порядке, в котором назывались
учителем).
Грамматические зарядки:
“Какие буквы спорят? Какие побеждают?”
1. Сугро…, сне…, заво…, шка…, рука….
2. | Гусе(в/ф) Кру(г/к) Стол(б/п) |
ря(д/т) су(б/п) гла(з/с) |
к(о/а)за р(е/и)ка тр(а/о)ва |
п(а/о)ет з(о/а)вет ст(о/а)ит |
Стихотворные упражнения для развития орфографического навыка:
- Имена, фамилии,
Клички, города.
Все с заглавной буквы
Пишутся всегда. - Начинает буква
Важные слова:
Иванова Анна,
Шуя и Москва. - Почему же мы с тобой
пишем с буквы прописной:
Таня, Ваня, Мила, Нина,
Коля, Петя и Ирина,
Иванов, Петров, Орлов,
Калининград, Москва, Ковров? - Чижи, ужи, ежи, стрижи,
Жирафы, мыши и моржи;
Кружи, дружи, служи, спеши-
Запомни слоги ЖИ и ШИ. - Козочка, горочка,
33 пригорочка.
Ой! чк! чк! чк!
Кочка, почка, звездочка.
Как работать над ошибками.
(Памятка для ученика.)
- Если ты пропустил, переставил или не дописал букву в слове, напиши слово
правильно и подели его на слоги. Подчеркни букву, которую пропустил,
обозначь ударение. - Если допустил ошибку на правило, то сначала узнай, в какой части слова
находится твоя ошибка. Для этого разбери слово по составу. - Если ошибка в приставке, узнай у учителя или в учебнике, как она
пишется, и напиши слово правильно. Подбери и напиши три слова с той же
приставкой. Выдели приставку и обозначь ударение. - Если ошибка в корне, узнай на какое правило. Напиши проверочное слово,
обозначь ударение, выдели корень. Напиши еще несколько однокоренных слов. Во
всех словах выдели корень. - Если ошибка в суффиксе, узнай, как он пишется, и напиши еще два слова с
тем же суффиксом. Выдели во всех словах суффикс. - Если ошибка в окончании существительного, то выпиши это слово вместе с
тем словом, к которому оно относится. Укажи вопрос, падеж, склонение,
окончание. Составь предложение с существительным в этом падеже. - Если ошибка в окончании прилагательного, то выпиши прилагательное вместе
с существительным, к которому оно относится; по роду и падежу
существительного узнай род и падеж прилагательного, вспомни окончание.
Проверь себя вопросом. Составь предложение с прилагательным в том же падеже. - Если ошибка в окончании глагола, напиши неопределенную форму глагола и
узнай спряжение, определи время, лицо и число глагола. Напиши окончание.
Составь предложение с этим же глаголом в другом лице.
Работа над ошибками.
Памятка для ученика 3 класса начальной школы.
1. Оформление предложения на письме.
Выпиши предложение правильно. Придумай и напиши еще одно предложение. Подчеркни заглавную букву в первом слове предложения и знак препинания на конце.
Делай так. Выпал пушистый снег. Дети рады.
2. Пропуск, замена, искажение букв в слове.
Выпиши слово. Почеркни букву, в написании которой допущена ошибка.
Делай так. Звонок, ученик.
3. Перенос слова.
Выпиши слово. Раздели слово вертикальными палочками на слоги, а затем – покажи все способы переноса этого слова.
Делай так. О│си│на, оси – на.
4. Мягкий знак, обозначающий мягкость согласного звука на
письме.
Выпиши слово. Подчеркни мягкий знак и согласную перед
ним одной чертой. Запиши еще 2 слова на эту орфограмму.
Делай так. Ель, мальчик, пальто.
5. Гласные и, у, а после шипящих. Буквосочетания чк, чн, нщ, щн.
Выпиши слово правильно. Подчеркни буквосочетание. Запиши еще два слова.
Делай так. Малыши, карандаши, ширина.
Ручка, дочка, удочка.
6. Большая буква в имени собственном.
Выпиши слово правильно. Запиши еще два слова с этой
орфограммой. Подчеркни большую букву в именах собственных.
Делай так. Москва, Волга, Россия.
7. Проверяемые ( парные) согласные.
Запиши слово, в котором допущена ошибка, правильно.
Проверь согласную. Выполни обозначения.
Делай так. Мороз – морозы, ягодка – ягоды.
8. Удвоенные согласные буквы в слове.
Выпиши слово правильно. Запиши еще два однокоренных слова.
Подчеркни двойную согласную.
Делай так. Группа, групповой, подгруппа.
9. Правописание непроизносимых согласных + буквосочетание СН
Выпиши слово правильно. Подчеркни непроизносимую
согласную или буквосочетание сн. Запиши проверочное слово.
Обозначь орфограмму.
Делай так. Звездный – звезда. (или) Вкусный – вкусен.
10. Безударная гласная в корне слова, проверяемая ударением
(а,о, и, е, я).
Выпиши слово. Поставь ударение. Выдели корень. В корне
подчеркни безударную гласную. Подбери проверочное слово и
запиши рядом. Обозначь ударную гласную в корне.
Делай так. Волна — волны.
11. Правописание словарных слов. Слов с непроверяемыми
орфограммами.
Напиши слово 3 раза. Запомни, как оно пишется. Допиши еще
два однокоренных слова. Поставь ударение, подчеркни
орфограмму.
Делай так. Хорошо, хорошо, хорошо, хорошая, хорошист.
12. Гласные и согласные в приставках.
Выпиши слово правильно. Выдели в нем приставку. Подчеркни
гласную или согласную, в правописании которой была допущена
ошибка. Запиши еще 2 слова с такой же приставкой.
Делай так. Полетели, побежали, потянули.
13. Правописание предлога со словом.
Из предложения, в котором допущена ошибка, выпиши слово
вместе с предлогом. Докажи письменно, что предлог со
словом пишется отдельно. Обозначь орфограмму пробел.
Делай так. К _ берегу, к ( какому?) берегу, к высокому берегу.
14. Разделительный мягкий знак.
Выпиши слово правильно, запиши еще 2 слова с
разделительным Ь. Подчеркни Ь и гласную букву после него.
Делай так. Вьюга, листья, соловьи.
15. Разделительный твердый знак.
Выпиши слово правильно, запиши еще 2 слова с
разделительным Ъ. Выдели приставку. Подчеркни Ъ и
гласную букву после него.
Делай так. Съезд, подъем, отъехал.
16. Соединительные гласные в сложных словах.
Выпиши слово правильно. Выдели корни. Подчеркни
соединительную гласную. Запиши еще одно слово с этой
орфограммой.
Делай так. Водовоз, самолет.
17. НЕ с глаголом ( орфограмма – пробел).
Выпиши глагол с не. Запиши еще два глагола с частицей не.
Подчеркни орфограмму.
Делай так. Не _ спит, не_ смотрел, не _ играл.
18. Правописание предлогов с местоимениями
( орфограмма – пробел).
Выпиши из предложения местоимение с предлогом. Запиши еще
два местоимения с предлогами. Обозначь орфограмму.
Делай так. С _ ним, перед _ ним, у _ него.
19. Запятая в предложениях с однородными членами.
Выпиши предложение. Обозначь грамматическую основу
предложения. Обозначь однородные члены предложения и слово,
от которого они зависят. Выполни схему предложения.
Делай так. Сильный ветер сорвал листья с деревьев, разметал их
по дороге.
[ _____ ___ , ___ ] .
20. Запятая в сложном предложении.
Выпиши предложение правильно. Подчеркни грамматические
основы. Выполни схему предложения. Подчеркни запятую.
Делай так. Дремлют рыбы под водой, почивает сом седой.
[ _____ ___ ] , [ _____ ___ ].
21. Разбор предложения.
Выпиши предложение. Подчеркни главные члены предложения.
Обозначь части речи. Составь схему предложения. Выпиши из
предложения все словосочетания с вопросительными словами.
Делай так. Седые туманы плывут к облакам. ( Предл.,
повеств, невоскл., простое)
[ _____ ___ ].
туманы ( какие?) седые
плывут (куда? к чему?) к облакам
22. Выполнить разбор слова по составу .
Порядок разбора.
1. окончание
2. корень
3.приставка
4. суффикс
23. Выполнить фонетический разбор слова ( звуко – буквенный)
Например. Яма – 2 слога.
я —[й] — согл., мягк., зв., непарн.
[ а] — гласн., уд.
м —[м] — согл., тв., зв ,непарн.
а — [а] — гласн., безуд.__________
3 б., 4 зв.
Работа над ошибками.
Памятка для ученика 3 класса начальной школы.
1. Оформление предложения на письме.
Выпиши предложение правильно. Придумай и напиши еще одно предложение. Подчеркни заглавную букву в первом слове предложения и знак препинания на конце.
Делай так. Выпал пушистый снег. Дети рады.
2. Пропуск, замена, искажение букв в слове.
Выпиши слово. Почеркни букву, в написании которой допущена ошибка.
Делай так. Звонок, ученик.
3. Перенос слова.
Выпиши слово. Раздели слово вертикальными палочками на слоги, а затем – покажи все способы переноса этого слова.
Делай так. О│си│на, оси – на.
4. Мягкий знак, обозначающий мягкость согласного
звука на письме.
Выпиши слово. Подчеркни мягкий знак и согласную
перед ним одной чертой. Запиши еще 2 слова на эту
орфограмму.
Делай так. Ель, мальчик, пальто.
5 . Гласные и, у, а после шипящих. Буквосочетания чк, чн,
нщ, щн.
Выпиши слово правильно. Подчеркни буквосочетание.
Запиши еще два слова.
Делай так. Малыши, карандаши, ширина.
Ручка, дочка, удочка.
6. Большая буква в имени собственном.
Выпиши слово правильно. Запиши еще два слова с этой
орфограммой. Подчеркни большую букву в именах
собственных.
Делай так. Москва, Волга, Россия.
7. Проверяемые ( парные) согласные.
Запиши слово, в котором допущена ошибка, правильно.
Проверь согласную. Выполни обозначения.
Делай так. Мороз – морозы, ягодка – ягоды.
8. Удвоенные согласные буквы в слове.
Выпиши слово правильно. Запиши еще два однокоренных
слова.
Подчеркни двойную согласную.
Делай так. Группа, групповой, подгруппа.
9. Правописание непроизносимых согласных.
Выпиши слово правильно. Подчеркни непроизносимую
согласную. Запиши проверочное слово. Обозначь орфограмму.
Делай так. Звездный – звезда.
10. Безударная гласная в корне слова, проверяемая ударением
(а,о, и, е, я).
Выпиши слово. Поставь ударение. Выдели корень. В корне
подчеркни безударную гласную. Подбери проверочное слово и
запиши рядом. Обозначь ударную гласную в корне.
Делай так. Волна — волны.
11. Правописание словарных слов. Слов с непроверяемыми
орфограммами.
Напиши слово 3 раза. Запомни, как оно пишется. Допиши еще
два однокоренных слова. Поставь ударение, подчеркни
орфограмму.
Делай так. Хорошо, хорошо, хорошо, хорошая, хорошист.
12. Гласные и согласные в приставках.
Выпиши слово правильно. Выдели в нем приставку. Подчеркни
гласную или согласную, в правописании которой была допущена
ошибка. Запиши еще 2 слова с такой же приставкой.
Делай так. Полетели, побежали, потянули.
13. Правописание предлога со словом.
Из предложения, в котором допущена ошибка, выпиши слово
вместе с предлогом. Докажи письменно, что предлог со
словом пишется отдельно. Обозначь орфограмму пробел.
Делай так. К _ берегу, к ( какому?) берегу, к высокому берегу.
14. Разделительный мягкий знак.
Выпиши слово правильно, запиши еще 2 слова с
разделительным Ь. Подчеркни Ь и гласную букву после него.
Делай так. Вьюга, листья, соловьи.
15. Разделительный твердый знак.
Выпиши слово правильно, запиши еще 2 слова с
разделительным Ъ. Выдели приставку. Подчеркни Ъ и
гласную букву после него.
Делай так. Съезд, подъем, отъехал.
16. Соединительные гласные в сложных словах.
Выпиши слово правильно. Выдели корни. Подчеркни
соединительную гласную. Запиши еще одно слово с этой
орфограммой.
Делай так. Водовоз, самолет.
17. НЕ с глаголом ( орфограмма – пробел).
Выпиши глагол с не. Запиши еще два глагола с частицей не.
Подчеркни орфограмму.
Делай так. Не _ спит, не_ смотрел, не _ играл.
18. Правописание предлогов с местоимениями
( орфограмма – пробел).
Выпиши из предложения местоимение с предлогом. Запиши
еще два местоимения с предлогами. Обозначь орфограмму.
Делай так. С _ ним, перед _ ним, у _ него.
19. Запятая в предложениях с однородными членами.
Выпиши предложение. Обозначь грамматическую основу
предложения. Обозначь однородные члены предложения и
слово, от которого они зависят. Выполни схему предложения.
Делай так. Сильный ветер сорвал листья с деревьев,
разметал их по дороге.
[ _____ ___ , ___ ] .
20. Запятая в сложном предложении.
Выпиши предложение правильно. Подчеркни грамматические
основы. Выполни схему предложения. Подчеркни запятую.
Делай так. Дремлют рыбы под водой, почивает сом
седой..
[ _____ ___ ] , [ _____ ___ ].
21. Разбор предложения.
Выпиши предложение. Подчеркни главные члены
предложения.
Обозначь части речи. Составь схему предложения.
Выпиши из предложения все словосочетания
с вопросительными словами.
22. Выполнить разбор слова по составу .
23. Выполнить фонетический разбор слова ( звуко – буквенный)
Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
А. С. Пушкин. Евгений Онегин
Важное место в системе обучения правописанию занимает работа над ошибками, которая является средством не только закрепления орфограммы, но и предупреждения ошибок. Работа над ошибками — неотъемлемая часть методики преподавания любого предмета. Но особенно она актуальна на уроках русского языка. Необходимо каждого обучающегося научить работать над своими ошибками самостоятельно.
Работа над ошибками должна проводиться в определённой системе. Начинается она с анализа тех орфограмм, которые являются основными в данной письменной работе. Учитель отмечает группы ошибок, которые являются типичными в данном случае, над которыми надо поработать в классе коллективно. А дома обучающиеся работают над индивидуальными ошибками. В помощь и служит данная «памятка». В этой «памятке» даётся алгоритм действий ребёнка: какие операции и в какой последовательности необходимо произвести, чтобы объяснить данную орфограмму.
Самостоятельная работа учащихся над ошибками должна проводиться только после обучения школьников. В «памятке» каждое правило имеет порядковый номер. Запоминать номера не следует. Они даются в помощь обучающимся для того, чтобы ученик мог быстро и легко найти в «памятке» нужную ему орфограмму.
На первых порах, когда обучающиеся ещё затрудняются в определении орфограммы, учитель проверяя тетради, на полях ставит её порядковый номер.
Очень скоро некоторые школьники будут легко ориентироваться в видах орфограмм. Учитель должен дифференцировать задания таким образом:
- Для самых слабых обучающихся учитель исправляет неправильное написание на правильное и на полях ставит порядковый номер орфограммы.
Например:
С приходом висны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку)
- Для другой группы учащихся учитель зачёркивает неправильное написание, не исправляя его, на полях ставит порядковый номер орфограммы.
С приходом висны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку)
Можно видоизменять: зачеркнуть неправильное написание, на поля вынести галочку, без указания номера. Учащийся должен сам определить тип орфограммы, найти в «памятке» и сделать работу так, как указано в «памятке».
- Для сильных учащихся можно предложить такую работу.
Учитель подчёркивает слово, в котором допущена ошибка, не указывая её место в слове. На полях выносится номер орфограммы.
С приходом висны на деревьях распускаются почки.
Либо на поля выносить номер, но в тексте никаких обозначений нет.
С приходом висны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку). /
Данный вид упражнения наиболее сложен, т. к. ученику необходимо найти эту ошибку, а затем действовать по «памятке».
И, наконец, самый трудный вид задания, которое предполагает отличное знание орфограммы, умение их определять.
В тексте учитель не делает никаких помет, на полях ставит знак орфографической ошибки, а учащийся сам должен найти её, определить вид орфограммы и обратиться к «памятке».
С приходом висны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку). / /
Каждому учителю, использующему «памятку», необходимо выбирать такие виды заданий, которые заставляли бы детей активно мыслить, творчески работать. И тогда систематическая и целенаправленная работа над ошибками будет служить развитию у детей орфографической зоркости, ответственному отношению к письму, стремлению оформлять свои мысли грамотно.
Памятка
Как выполнять работу над ошибками.
- Словарь.
Напиши слово, в котором сделал ошибку 3 раза, поставь ударение, выдели орфограмму.
Выполняй так: мороз мороз мороз.
- Пропуск, замена букв.
Напиши правильно слово, подчеркни пропущенную букву, напиши это слово 3 раза.
- Перенос.
Напиши слово, в котором сделал ошибку, разделив его для переноса(все случаи). Запиши, разделив для переноса ещё 2 слова.
Выполняй так: бе-рё-за, ли-си-ца, трак-тор.
- Мягкий знак на конце слова.
Выпиши слово правильно. Подчеркни мягкий знак (ь) и согласную перед ним. Запиши ещё 2 слова на это правило.
Например: конь, тень, ель.
- Мягкий знак (ь) в середине слова.
Выпиши слово правильно. Запиши ещё 2 слова на это правило.
Например: пальма, мальчик, кольцо.
- Разделительный мягкий знак (ь).
Выпиши слово правильно. Запиши 2 слова на это правило.
Например: соловьи, листья, вьюга.
Запомни! Разделительный мягкий знак пишется после согласных, перед гласными буквами е, ё, ю, и, я.
- Жи — ши, ча — ща, чу — щу, чк — чн.
Напиши слово, в котором сделал ошибку, придумай и запиши ещё 2 примера на это правило, подчеркни орфограмму.
Машина, мыши, ландыши.
- Большая буква в именах собственных
Напиши слово, в котором сделал ошибку, придумай и запиши ещё 2 примера.
Владислав, Астрахань, Россия.
- Большая буква в начале предложения, точка в конце.
Напиши предложение, в котором сделал ошибку, подчеркни начало и конец предложения. Придумай одно предложение и запиши его.
Красив лес осенью. Осень позолотила листочки в саду.
- Постановка знаков препинания.
Напиши предложение, в котором сделал ошибку, поставь правильно знаки, подчеркни их.
- Ударение в слове.
Напиши слово, в котором сделал ошибку, поставь в нём ударение, придумай и запиши ещё 2 слова, поставь в них ударение.
- Безударная гласная в корне слова.
Напиши проверочное слово к слову, в котором была допущена ошибка, затем это слово. Поставь в слове ударение, подчеркни гласную, которую проверял. Приведи ещё 2 примера: водный — водичка
море — морской
поле — полевой
- Парные звонкие и глухие согласные.
Подбери проверочное слово изменением слова так, чтобы после согласного стоял гласный, запиши его, затем запиши слово, в котором сделал ошибку, приведи ещё 2 примера. Подчеркни парную согласную.
Выполняй так: резок — резкий
трава — травка
площади — площадка
- Предлоги, частицы, союзы.
Напиши предложение, в котором сделал ошибку, подчеркни предлоги(частицы, союзы). Придумай ещё предложение с предлогами (частицами, союзами),запиши его, подчеркни предлоги(частицы, союзы).
Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку.
- Если неверно составлено предложение.
Составь его правильно и запиши.
- Двойные согласные.
Напиши слово, в котором сделал ошибку, ещё 2 слова на это правило, подчеркни двойные согласные.
Класс, суббота, аллея.
- Непроизносимые согласные.
Напиши слово проверочное, затем слово, в котором была допущена ошибка. Запиши ещё 2 примера на это правило. Подчеркни непроизносимую согласную.
Грустить — грустный, солнечный — солнце, сердечный — сердце.
- Состав слова.
Напиши слово, в котором сделал ошибку, разбери его по составу. Запиши ещё 2 слова и тоже разбери их по составу.
Поездка, разведчик, подорожник.
- Приставка.
Напиши слово, в котором сделал ошибку и ещё 2 слова с этой приставкой.
Побежал, подарил, поменял, поговорил.
- Суффиксы.
Напиши слово, в котором сделал ошибку и ещё 2 слова с этим суффиксом.
Чёрненький, маленький, жёлтенький.
- Не с глаголами.
Запиши предложение, в котором сделал ошибку, подчеркни НЕ, придумай ещё одно предложение с НЕ, запиши его и подчеркни.
- Разделительный твёрдый знак.
Запиши слово, в котором сделал ошибку, и приведи ещё 2 примера, подчеркни разделительный твёрдый знак:
Подъезд, объяснил, объявление.
- Правописание приставки со словом.
Выпиши слово. Выдели приставку. Образуй от этого слова родственные слова с разными приставками.
Например: заехал, уехал, переехал.
Запомни! Приставка — это часть слова. Она пишется слитно со словом.
- Правописание предлога со словом.
Из предложения, в котором допущена ошибка, выпиши слово вместе с предлогом. Докажи, что предлог со словом пишется отдельно.
Делай так:
К берегу; к (какому?) берегу, к (крутому) берегу.
Запомни! Предлог — это отдельное слово. Не путай приставку с предлогом.
Например: Лодка отплыла от берега.
- Мягкий знак на конце существительных после шипящих.
Запиши слово, в котором сделал ошибку, укажи род, приведи ещё 2 примера, запиши.
- Разбор предложения по частям речи.
Выпиши предложение. Обозначь, какой частью речи является каждое слово.
сущ. гл. прил. сущ.
Мышь услышала львиный рёв.
- Предложения повествовательные, вопросительные, восклицательные.
Выпиши предложение правильно. Придумай своё или найди в учебнике предложение с таким же знаком и запиши.
Например: Ты же весь в пыли, сынок!
Вот как здорово помог!
- Разбор предложения.
Выпиши предложение. Подчеркни главные члены предложения. Выпиши слова парами с вопросами.
Делай так: Седые туманы плывут к облакам.
Туманы (какие?) седые, плывут (куда? к чему?) к облакам.
- Однородные члены предложения.
Выпиши предложение. Подчеркни однородные члены и слово, от которого они зависят. Вспомни о знаках препинания (и союзах) между однородными членами.
Делай так: Сильный ветер сорвал листья с деревьев, разметал их по дороге.
Сильный ветер сорвал листья с деревьев и разметал их по дороге.
- Правописание безударных падежных окончаний имён существительных.
Выпиши существительное, поставь его в начальную форму. Определи тип склонения и падеж. Выдели окончание. Подбери и запиши свой пример.
Делай так: на опушке — опушка, сущ.,1 скл., П.п.
На полянке — полянка, сущ.,1 скл., П.п.
- Правописание безударных падежных окончаний имён прилагательных.
Выпиши прилагательное с существительным, к которому оно относиться. Поставь к прилагательному вопрос от существительного. Обрати внимание на окончание вопроса и вспомни парное окончание. Определи род, число и падеж прилагательного по существительному.
Делай так: к лесу — (какому?) дальнему — м.р., ед.ч., Д.п.
- Предлог перед местоимением.
Выпиши из предложения местоимение с предлогом.
Запиши ещё 2 примера на это правило.
Например: у нас, ко мне, с тобой
Запомни! Предлоги с местоимениями(как и с именами существительными) пишутся отдельно.
- Мягкий знак на конце глаголов 2-го лица единственного числа настоящего времени.
Выпиши глагол правильно. Запиши ещё 2 глагола на это правило.
Например: пишешь, читаешь, решаешь.
Запомни! На конце глаголов 2 — го лица единственного числа пишется мягкий знак (ь).
- Правописание безударных личных окончаний глаголов.
Выпиши глагол правильно. Поставь ударение. Поставь глагол в начальную (неопределённую) форму. Посмотри на гласную перед — ть.
Определи спряжение глагола и гласную, которую следует писать в окончании глагола единственного и множественного числа.
Делай так: пишет — писать, гл.,1 спр., (-е, -ут, -ют);
ставит — ставить, гл., 2 спр., (-и, -ат, — ят)
- Время глагола.
Выпиши глагол, поставь к нему вопрос, по вопросу определи время глагола.
Помни:
настоящее время — что делает?
прошедшее время — что делал? что сделал?
будущее время — что сделает? что будет делать?
- —ТСЯ и –ТЬСЯ в глаголах.
Поставь к глаголу вопрос. Если у вопроса на конце мягкого знака нет, то нет его и у глагола, значит пиши — ТСЯ. Если у вопроса на конце есть мягкий знак, то пиши его и у глагола — ТЬСЯ. Приведи ещё 2 примера.
Делай так:
Что делать? Что делает?
кататься катается
радоваться радуется
улыбаться улыбается.
Литература:
- Л. Н. Ефименкова «Коррекция ошибок, обусловленных несформированностью фонематического восприятия»
- Елецкая О. В., Горбачевская Н. Ю. «Развитие и коррекция грамотности»
Основные термины (генерируются автоматически): слово, ошибка, мягкий знак, предложение, предлог, глагол, неправильное написание, правило, учитель, порядковый номер.
Работа над ошибками.
Памятка для ученика начальной школы.
Заглавная буква в начале предложения.
Выпиши предложение правильно. Подчеркни заглавную букву в начале предложения Придумай и напиши еще одно предложение. Подчеркни в нём заглавную букву.
Делай так: Выпал пушистый снег. Дети рады.
Пропуск буквы.
Выпиши слово, в котором пропустил букву. Подчеркни её.
Делай так: звонок, ученик.
Слог.
Раздели слово на слоги. Подчеркни гласные.
Делай так: у׀чи׀тель — 3 слога.
Запомни! Сколько в слове гласных, столько и слогов.
4. Перенос слова.
Раздели слово на слоги для переноса. Запиши ещё два слова, разделив их для переноса.
Делай так: оси-на, бе-рё-за, бук-ва.
Запомни! При переносе одну букву нельзя оставлять на строке и нельзя переносить на новую строку.
5. Мягкий знак ь, обозначающий мягкость согласных.
Запиши слово правильно. Подчеркни мягкий знак ь и согласную перед ним. Запиши еще 2 слова с этой орфограммой.
Например: ель, тень, пень, коньки, мальчик, пальто.
6. Правописание ЖИ, ШИ, ЧА, ЩА.
Выпиши слово правильно. Подчеркни орфограмму. Придумай и запиши еще 2 слова на это правило.
Делай так: малыши, карандаши, ежи, роща, туча.
7. Сочетания чк, чн, нщ, щн.
Выпиши слово правильно. Подчеркни буквосочетание. Запиши еще 2 слова с этой орфограммой. Подчеркни её.
Например: дочка, речка, мощный.
8. Ударение.
Выпиши слова. Поставь в них правильно знак ударения.
Придумай и запиши предложение с этим словом. Поставь ударение в каждом слове.
Например: алфавит. Я записал алфавит в тетрадь.
9. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением (а, о, е, и, я).
Выпиши слово. Поставь ударение. Выдели корень. В корне подчеркни безударную гласную. Обозначь орфограмму. Подбери проверочное слово и запиши рядом.
Делай так: сады — сад, волна – волны, червивый — червь.
10. Непроверяемая безударная гласная в корне.
Запиши слово 3 раза. Обозначь ударение, подчеркни гласную. Запомни, как оно пишется. Запиши два однокоренных слова. Подчеркни орфограмму.
Например: ягода, ягода, ягода, ягодка, ягодный.
11. Сомнительные согласные.
Запиши слово, в котором допущена ошибка, правильно. Проверь согласную. Подчеркни орфограмму.
Делай так: мороз — морозы, ягодка — ягода.
Запомни! Согласные буквы на конце и в середине слов пишутся так же, как и перед гласными.
12. Заглавная буква в имени собственном.
Выпиши слово правильно. Подчеркни орфограмму. Запиши еще 2 слова на это правило.
Например: Илья, Петров, Мурка, Волга, Химки.
Запомни! Имена, отчества и фамилии людей, названия рек, городов, морей, клички животных пишутся с заглавной буквы.
13. Разделительный мягкий знак ь.
Выпиши слово правильно, подчеркни орфограмму. Запиши 2 слова на это правило. Подчеркни мягкий знак ь и гласную букву.
Например: вьюга, листья, соловьи.
Запомни!Разделительный мягкий знак ь пишется после согласных перед гласными буквами е, ё, и, ю, я.
14. Двойные согласные в слове.
Выпиши слово правильно. Подчеркни орфограмму. Раздели слово для переноса. Запиши еще два однокоренных слова. Подчеркни двойную согласную.
Делай так: группа, груп-па, груп-повой, подгруп-па.
15. Знаки препинания в конце предложения (. ? ! …).
Выпиши предложение правильно. Придумай свое или найди в учебнике предложение с таким же знаком и запиши. Подчеркни знак.
Например: Слава нашей Родине! Слава труду!
16. Разбор предложения.
Выпиши предложения. Подчеркни главные члены. Обозначь части речи. Выпиши слова парами с вопросами.
сущ. глаг.
Делай так: Седые туманы плывут к облакам. (Пов., невоскл., прост., распр.)
Туманы (какие?) седые, плывут (куда? к чему?) к облакам.
17. Состав слова.
Выпиши слово. Разбери его по составу. Запиши 1-2 однокоренных слова. Разбери их по составу.
Например: Поездка, приезд, заезд.
18. Правописание непроизносимых согласных.
Выпиши слово. Подбери к нему несколько однокоренных слов. Выдели корень. Проверь непроизносимую согласную. Обозначь орфограмму.
Делай так: звёздный — звезда, звёздочка. Честный – честь
19. Гласные и согласные в приставках.
Выпиши слово правильно. Выдели в нем приставку. Запиши еще 2 слова с этой же приставкой.
Например: полетели, побежали, потянули, отнёс, отбежал, отлетел.
20. Правописание приставки со словом.
Выпиши слово. Выдели приставку. Образуй от этого слова однокоренные слова с разными приставками.
Например: заехал, уехал, переехал.
Запомни! Приставка — это часть слова. Она пишется слитно со словом.
21. Правописание предлога со словом (орфограмма-пробел).
Из предложения, в котором допущена ошибка, выпиши слово вместе с предлогом. Докажи, что предлог со словом пишется отдельно. Обозначь орфограмму-пробел.
пр.
Делай так: к берегу; к (какому?) берегу, к (крутому) берегу.
Запомни! Предлог — это отдельное слово. Не смешивай приставку с предлогом. У глаголов нет предлогов.
пр.
Например: Лодка отплыла от_берега.
22. Разделительный твердый знак ъ.
Выпиши слово правильно. Запиши еще 2 слова с этой орфограммой. Выдели приставку. Подчеркни гласную.
Например: съезд, объявление, объем.
Запомни! Разделительный твердый знак ь пишется только после приставок, которые оканчиваются на согласную, перед гласными буквами е, ё, ю, я.
23. Мягкий знак ь на конце существительных после шипящих.
Выпиши слово правильно. Определи род. Подчеркни орфограмму. Запиши еще 2 слова с этой орфограммой.
Например: Луч (м.р.), шалаш, (м.р.), товарищ (м.р.).
Ночь (ж.р.), мощь (ж.р.), тишь (ж.р.).
24.Соединительные гласные в сложных словах (о, е).
Выпиши слово правильно. Выдели корни. Подчеркни гласную. Запиши еще 2 слова с этой орфограммой.
Делай так: водовоз, самолет, вертолёт.
25. Не с глаголом (орфограмма-пробел).
Выпиши глагол с не. Запиши еще 2 слова на это правило. Подчеркни орфограмму.
глаг. глаг.
Например: не_пришёл, не_выучил,
глаг.
не_знал.
26. Однородные члены предложения.
Выпиши предложение. Обозначь однородные члены и слово, от которого они зависят. Вспомни, что ты знаешь о знаках препинания и союзах между однородными членами. Выполни схему предложения.
Например: Сильный ветер сорвал листья с деревьев, разметал их по дороге. [- ©,©].
Сильный ветер сорвал, листья с деревьев и разметал их по дороге. [-©и©].
27. Правописание безударных падежных окончаний имен существительных.
Выпиши существительное. Поставь его в начальную форму. Определи тип склонения. Выдели окончание, проверь с помощью слов-помощников. Подбери и запиши свой пример.
Делай так: на опушке (на земле, 1 скл.), на полянке (на земле, 1 скл.), у речки (у земли, 1 скл.).
28. Правописание безударных падежных окончаний имен прилагательных.
Выпиши прилагательное вместе с существительным, к которому оно относится. Поставь к прилагательному вопрос от существительного. Определи род, число и падеж прилагательного по существительному. Выдели окончание прилагательного.
Делай так: к лесу (какому ?) дальнему — м.р., ед.ч., Д.п.).
29. Предлог с местоимением (орфограмма-пробел).
Выпиши из предложения местоимение с предлогом. Запиши еще 2 примера на эту орфограмму.
пр. пр. пр.
Например: у_нас, ко_мне, с тобой.
Запомни! Предлоги с местоимениями (как и с именами существительными) пишутся отдельно.
30. Мягкий знак ь на конце глаголов 2-го лица единственного числа настоящего времени.
Выпиши глагол правильно. Запиши еще 2 глагола с этой орфограммой.
Например: пишешь, решаешь, читаешь (наст, вр., 2-го лица, ед.ч.).
Запомни! На конце глаголов 2-го лица единственного числа пишется мягкий знак ь.
31.Правописание безударных личных окончаний глаголов.
Выпиши глагол правильно. Поставь ударение. Поставь глагол в
начальную (неопределенную) форму. Посмотри на гласную перед -ть. Определи спряжение глагола и гласную, которую следует писать в окончании глагола единственного и множественного числа.
Делай так: пишет — писать, глаг., 1 спр., (-е, -ут, -ют),
ставит — ставить, глаг., 2 спр., (-и, -ат, -ят).
32. Сложное предложение.
Выпиши правильно. Подчеркни грамматические основы. Нарисуй схему. Подчеркни запятую.
Например: Дремлют рыбы под водой, почивает сом седой. [= -], [= -].
33. Предложение с прямой речью.
Запиши правильно. Составь схему. Подчеркни знаки препинания.
Например: Князь печально отвечает: „Грусть-тоска меня съедает». А: «П»
Или: «А ты кем будешь на карнавале?» — спросил Мишка. «П?» — а.
34. Правописание глаголов в неопределенной форме .
(-ться, -тся, -чь)
Выпиши слово правильно. Напиши вопрос. Обозначь орфограмму. Запиши еще одно слово с этой орфограммой.
Например: пытаться (н.ф., что делать?), беречь (что делать?).
Памятка по выполнению работы над ошибками по русскому языку
Прежде чем делать работу над ошибками, нужно понять, что это за ошибки!
Если ошибки сделаны на изученные орфограммы, то выполнить работу над ошибками по образцу.
Если в слове допущена ошибка на написание буквы, обозначающей гласный или согласный звук (кроме пропуска, перестановки, замены букв, буквосочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу, чк, чн, чт, щн, нч, нщ, рщ и заглавной буквы), то слово нужно мысленно разобрать по составу и узнать, в какой части слова допущена ошибка.
Если орфограмма не изучена, то слово написать 3-5 раз (до конца строки), обозначить ударение, подчеркнуть место ошибки.
1. Ошибки в построении предложения.
Напиши предложение правильно.
2. Точка, вопросительный или восклицательный знак в конце предложения.
Напиши предложение правильно, подчеркни знак в конце предложе-ния.
Добрый пример лучше ста слов.
3. Заглавная буква в начале предложения.
Напиши предложение правильно, подчеркни первую букву. Самая маленькая птичка – колибри.
4. Пропуск, перестановка, замена букв.
Напиши слово правильно 3-5 раз (до конца строки), раздели на слоги, обозначь ударение, подчеркни место ошибки.
стро»йка стро»йка стро»йка
5. Перенос слов.
Напиши все варианты переноса слова.
Ру-чейки, ручей-ки. Оси-на.
6. Деление на слоги, ударение.
Напиши слово, раздели на слоги, обозначь ударение.
Воробе»й, учи»тель, това»рищ.
7. Заглавная буква в именах людей, кличках животных,
в названиях стран, городов, деревень, улиц, озёр, рек, морей, океанов.
Напиши слово правильно, подчеркни заглавную букву. Придумай
и запиши ещё 2 слова на это правило.
Саша, Мурзик, Санкт-Петербург, Россия.
8. Буквосочетания жи-ши, ча-ща, чу-щу, чк, чн, чт, щн, нч, нщ, рщ.
Напиши слово правильно, подчеркни орфограмму. Придумай
и запиши ещё 2 слова на это правило.
Жил, жизнь, чижи. Кочка, ночка, почка.
9. Мягкий знак, обозначающий мягкость согласных звуков на письме.
Напиши слово правильно, подчеркни орфограмму. Придумай и запиши ещё 2 слова на это правило.
Мальчик, большой, рысь.
10. Разделительный мягкий знак.
Напиши слово правильно, подчеркни орфограмму. Придумай и запиши ещё 2 слова на это правило.
Вьюга, деревья, обезьяна.
11. Разделительный твёрдый знак.
Напиши слово правильно, подчеркни орфограмму.
Придумай и запиши ещё 2 слова на это правило.
Объём, объяснил, подъезд.
12. Правописание непроверяемой буквы (словарное слово). Напиши слово правильно, поставь ударение, подчеркни место ошиб-ки. Придумай и запиши ещё 2 однокоренных (родственных) слова.
Пена»л, пена»льчик, пена»льный.
13. Правописание безударной гласной в корне слова, проверяемой ударением.
Напиши слово правильно, поставь ударение, выдели корень, подчеркни орфограмму, напиши проверочное слово. Придумай и запиши ещё 2 однокоренных (родственных) слова на это правило.
Моря» (мо»ре), морско»й, моря»к.
14. Парные звонкие и глухие согласные в корне слова.
Напиши слово правильно, выдели корень, подчеркни орфограмму,
напиши проверочное слово. Придумай и запиши ещё 2 однокорен-
ных (родственных) слова на это правило.
Город(города), городской, городки.
15. Непроизносимая согласная в корне слова.
Напиши слово правильно, выдели корень, подчеркни орфограмму,
напиши проверочное слово. Придумай и запиши ещё 2 слова на это правило.
Свистнул (свисток), честный (честь), прекрасный (прекрасен).
16. Двойные согласные.
Напиши слово правильно, укажи, в какой части (частях) слова пишутся двойные согласные, раздели слово для переноса.
Бассейн, бас-сейн.
Рассказ, рас-сказ.
Весенний, ве-сен-ний.
Раскрашенный, рас-кра-шен-ный.
17. Правописание предлога со словом.
Выпиши предлог и слово, к которому относится этот предлог. Докажи раздельное написание предлога со словом: между предлогом и словом поставь ещё слово.
К (какому?) берегу — к крутому берегу.
У меня – у (кого?) меня.
18. НЕ с глаголами.
Напиши глагол с НЕ раздельно. Придумай и запиши ещё 2 слова на это правило.
Не был, не выучил, не знал.
19. Правописание приставок.
Напиши слово правильно, выдели в нём приставку. Придумай и запиши ещё 2 слова с этой же приставкой.
Полетели, побежали, поплясали.
20. Правописание слов с шипящим звуком на конце.
Напиши слово правильно, подчеркни орфограмму. Придумай и запиши ещё 2 слова на это правило.
м. р. м. р. м. р.
Шалаш, сторож, камыш.
ж. р. ж. р. ж. р.
Дочь, ночь, речь.
мн. ч., Р. п. мн. ч., Р. п. мн. ч., Р. п.
С крыш, много задач, из-за туч.
кр. прил. кр. прил. кр. прил.
Кипуч, могуч, скрипуч.
н. ф. гл. н. ф. гл. н. ф. гл.
Беречь, увлечь, стеречь.
2 л., ед. ч. 2 л., ед. ч. 2 л., ед. ч.
Пишешь, играешь, читаешь.
21. Мягкий знак в начальной форме глаголов перед —ся .
Задай к глаголу вопрос, напиши слово правильно, подчеркни орфо- грамму. Придумай и запиши ещё 2 слова на это правило.
(Что делать?) смеяться, умываться, кататься.
(Что делает?) смеётся, улыбается, катается.
22. Правописание суффиксов.
Напиши слово правильно, выдели в нём суффикс, запиши ещё 2 слова с этим суффиксом.
Липовый, дубовый, кленовый.
Если слово можно просклонять, запиши в скобках существительное в форме родительного падежа.
Замочек (нет замочка). Ключик (нет ключика).
В глаголах прошедшего времени перед – л пишется тот же суффикс, что и перед – ть в неопределённой форме.
Напиши глагол, образуй неопределённую форму, выдели суффиксы.
Клеил – клеить, сеял – сеять, слышал – слышать.
Наречия с приставками до-, из-, с- имеют суффикс –а или –о. Наречия с приставками в-, на-, за- имеют суффикс –о.
Напиши слово, укажи приставку и суффикс.
Сначала, изредка, дочерна. Вправо, налево, засветло.
23. Правописание безударных окончаний имён существительных.
Устно поставь существительное в начальную форму. Определи склонение, падеж, подумай, какое будет окончание.
Напиши существительное со словом, от которого оно зависит, выдели окончание.
1 скл., П. п.
Сидели на скамейке .
24. Правописание безударных окончаний имён прилагательных.
Устно определи род, число, падеж прилагательного по существитель-
ному, подумай, какое будет окончание.
Выпиши прилагательное вместе с тем существительным, к которому оно относится, поставь к прилагательному вопрос от существитель-
ного, выдели окончание.
м.р., ед.ч., Д. п.
К лесу (какому?) дальнему .
25. Правописание безударных личных окончаний глаголов. Устно определи время глагола.
Если глагол стоит в настоящем или будущем времени, поставь глагол в неопределённую форму. Определи гласную перед ть, подумай, какое спряжение у глагола и какую гласную следует писать в окончании.
Напиши глагол, выдели окончание.
I спр. I I спр.
Читает – читать; смотрит – смотреть (искл.),
I I спр.
ставит – ставить.
Если глагол стоит в прошедшем времени, поставь местоимение (он, она, оно) к глаголу, подумай, какое будет окончание.
Напиши глагол, выдели окончание.
солнышко скрылось (оно скрылось)
26. Сложные слова.
Выпиши слово, выдели корни, подчеркни соединительную гласную.
Корнеплод, паровоз.
27. Падежи имён существительных.
Вспомни название падежей и падежные вопросы!
Найди слово, к которому относится имя существительное, поставь
от него вопрос, выпиши словосочетание. По вопросу и предлогу определи падеж.
Над озером кружились чайки.
Т. п.
кружились (над чем?) над озером
28. Однородные члены предложения.
Напиши предложение. Правильно поставь знаки препинания. Подчеркни однородные члены предложения и слово, от которого они зависят.
сущ. сущ. сущ. гл.
Грачи, скворцы и жаворонки улетели в тёплые края.
29. Сложное предложение.
Напиши предложение. Правильно расставь знаки препинания.
Подчеркни грамматические основы. Укажи части речи. сущ. гл. сущ. гл.
Каштанка обиженно заскулила, а гусь вытянул шею и
гл.
заговорил.
30. Разбор по членам предложения с указанием частей речи.
Напиши предложение. Подчеркни главные члены. Укажи части речи.
Подчеркни второстепенные члены предложения. Укажи части речи.
пр. сущ. гл. прил. сущ.
В лесу цветут душистые ландыши.
сущ.- существительное нареч. — наречие
прил.- прилагательное пр. — предлог
гл.- глагол с.- союз
ПАМЯТКАКАК РАБОТАТЬ НАД ОШИБКАМИРАБОТАЙ НАД ОШИБКАМИ РЕГУЛЯРНО |
|
Делай так: Сильный ветер сорвал листья с деревьев. 2. Знаки препинания в конце предложения.(.!?…) Пропуск, замена, перестановка слов в предложении. Выпиши предложение правильно. Делай так: Слава нашей Родине!(воскл.) 3.Пропуск, замена, употребление лишней буквы или неизученная орфограмма. Запиши слово 3 раза. Подчеркни место, где была допущена ошибка. 4. Большая буква в именах, отчествах и фамилиях. Выпиши слово правильно. Запиши ещё 2 слова с этой орфограммой. Делай так: Таня, Саша, Андрей. ЗАПОМНИ! Имена, отчества и фамилии пишутся с большой буквы. 5. Большая буква в кличках животных, названиях стран, городов, деревень, улиц, рек. Выпиши слово правильно. Запиши ещё 2 слова с этой орфограммой. Делай так: река Угра, Куликовская улица, деревня Простоквашино. ЗАПОМНИ! Клички животных, названия стран, городов, улиц, рек пишутся с большой буквы. 6. Деление на слоги. Выпиши слово, подчеркни гласные, раздели на слоги. Делай так: у – чи – тель – 3 слога ЗАПОМНИ! Сколько в слове гласных, столько и слогов. 7. Перенос слова. Выпиши слово, разделив на слоги для переноса. Делай так: оси-на. ЗАПОМНИ! При переносе одну букву нельзя оставлять на строке и нельзя переносить на новую строку. 8. Постановка ударения. Выпиши слово, поставь ударение правильно. |
33. ТСЯ и ТЬСЯ (чь) в глаголах. Выпиши глагол, поставь к нему вопрос. Подчеркни орфограмму. Делай так: мчаться (что делать?) мчится (что делает ?) сберечь (что сделать?) ЗАПОМНИ! Глаголы неопределённой формы, отвечающие на вопросы что сделать?, что делать? Пишутся с мягким знаком (ь). 34. Соединительные гласные в сложных словах. Запиши слово правильно, выдели корни, обозначь орфограмму, запиши еще 1 слово с этой орфограммой. Делай так: пешеход, самолет, водовоз. 35. Предлог перед местоимением. Выпиши из предложения местоимение с предлогом. Запиши ещё 2-3 местоимения на это правило. Делай так : у_ нас, ко_ мне, с_ тобой, к_ нему. ЗАПОМНИ! Предлоги с местоимениями пишутся отдельно. 36. Разбор предложения по членам. Выпиши предложение. Подчеркни главные и второстепенные члены. Обозначь части речи. Выпиши словосочетания с вопросами. Делай так: прил. сущ. гл. сущ. Утренняя роса покрывала траву. роса (какая?) утренняя покрывала (что?) траву ЗАПОМНИ! Слова в предложении связаны парами по смыслу. Связь слов устанавливается при помощи вопросов от слова к слову. 37. Разбор предложения по частям речи. Выпиши предложение. Обозначь, какой частью речи является каждое слово. пр. сущ. глаг. прил. сущ. По овражкам заиграли весенние ручейки. 38. Разбор слова: а) фонетический б) по составу в) морфологический Выпиши слово, выполни разбор правильно. |
28. Написание суффиксов -ОК, -ОНОК после шипящих в им. сущ.
Выпиши существительное правильно, поставь ударение, выдели суффикс, запиши еще 2 слова с этой орфограммой, обозначь ее.
Делай так: грачонок, ужонок, медвежонок
:бережок, кулачок, паучок
ЗАПОМНИ:В суффиксах существительных, корни которых оканчиваются на шипящий, под ударением пишется буква О.
29.Е и О – беглые гласные в корне им.сущ.
Выпиши слово правильно, обозначь орфограмму, запиши другую форму этого слова :
— (Р.п., ед.ч) если существительное в начальной форме
— (начальную форму) если существительное во мн. ч.
Делай так: корень – нет корня
или: много черешен- черешня
30.Е и О – беглые гласные в суффиксе им. сущ.
Выпиши слово правильно, обозначь орфограмму, выдели суффикс, запиши это слово, изменив его форму.
Делай так: свисточек- около свисточка
или: карандашик- карандашиком
ЗАПОМНИ: В слове где есть орфограмма «беглый гласный в суффиксе», пиши букву Е, где этой орфограммы нет, — букву И.
31.Частица НЕ с глаголом.
Выпиши глагол с НЕ. Запиши еще 2 слова на это правило, подчеркни
пробел.
Делай так: не пришел, не выучил, не знал
ЗАПОМНИ! НЕ с глаголами пишется отдельно.
32 .Ь на конце глаголов 2-ого лица. единственного числа
настоящего времени.
Выпиши глагол правильно, подбери еще 2 примера с этой орфограммой, выдели ее.
Делай так: пишешь (2-е л. ед.ч.), решаешь, читаешь.
ЗАПОМНИ! На конце глаголов 2-го лица, ед. числа пишется
мягкий знак (ь).
9. Гласные после шипящих (жи-ши, ча-ща, чу-щу).
Выпиши слово правильно. Подбери и запиши еще 2 слова с этой орфограммой, выдели ее.
Делай так: машина, малыши, карандаши.
ЗАПОМНИ! Слова с жи-ши пишутся с буквой и, слова с ча-ща – с буквой а, слова с чу-щу — с буквой у.
10. Сочетания ЧК, ЧН, ЩН, НЧ, НЩ, РЩ.
Выпиши слово правильно. Запиши еще 2 слова с этой орфограммой, выдели ее.
Делай так: дочка, печка, ночка.
11. Мягкий знак, обозначающий мягкость согласных.
Выпиши слово правильно. Подчеркни Ь и согласную перед ним. Запиши еще 2 слова с этой орфограммой.
Делай так: мальчик, коньки, школьник
ель, конь, уголь
12. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением (а, о, е, и, я).
Выпиши слово, поставь ударение, обозначь орфограмму. Подбери и запиши проверочное слово.
Делай так: волна – волны.
ЗАПОМНИ! Безударные гласные в словах пишутся так же, как ударные.
13. Безударная гласная в слове, непроверяемая ударением
(словарное слово).
Напиши слово 3 раза. Поставь знак ударения и выдели гласную, которую надо запомнить. Запомни, как оно пишется.
Делай так: ребя́та ребя́та ребя́та
14. Двойные согласные (непроверяемые написания)
Напиши слово 3 раза, подчеркни двойную согласную. Запомни, как оно пишется.
Делай так: аллея аллея аллея
15. Проверяемые парные звонкие и глухие согласные в корне.
Выпиши слово, обозначь орфограмму. Подбери и запиши проверочное слово.
Делай так: мороз – морозы
или: книжки- книжный
16. Проверяемые непроизносимые согласные в корне слова.
Выпиши слово, запиши проверочное слово, обозначь орфограмму.
Делай так: звездный – звезда.
17. Разделительный Ь.
Выпиши слово правильно, запиши еще 2 слова с этой орфограммой., обозначь ее.
Делай так: вьюга, обезьяна, деревья.
ЗАПОМНИ! Разделительный мягкий знак (ь) пишется в корне после согласных перед гласными е, ё, ю, я, и.
18. Разделительный Ъ.
Выпиши слово, выдели приставку, запиши еще 2 слова, с этой орфограммой, обозначь ее.
Делай так: съезд, объём, объявление
ЗАПОМНИ! Разделительный твёрдый знак (ъ) пишется только
после приставок, которые оканчиваются на согласную перед
буквами е, ё, я, ю.
19.Различение приставок и предлогов.
— Если слово с предлогом, выпиши его, обозначь орфограмму (пробел), поставь между предлогом и словом вопрос или другое слово.
Делай так: к_ берегу, к (какому?) берегу, к (крутому) берегу.
— Если слово с приставкой, выпиши его и выдели приставку,
запиши еще 2 однокоренных слова с другими приставками или
без приставки.
Делай так: заехал, уехал, ехал.
ЗАПОМНИ! Предлог пишется отдельно от слова. Между
предлогом и словом можно вставить слово.
Приставка – это часть слова, она пишется слитно со словом.
20. Гласные и согласные в изученных приставках.
Выпиши слово правильно, выдели приставку, запиши еще 2 слова с этой же приставкой.
Делай так: полетели, побежали, пошли
21. Правописание суффиксов.
Выпиши слово правильно, выдели суффикс, запиши ещё 2 слова с этим же суффиксом.
Делай так: липовый , дубовый, кленовый
22. Ь на конце существительных после шипящих.
Выпиши слово правильно, укажи род, запиши еще 2 слова с этой орфограммой.
Делай так: луч_ (м.р.), нож_, шалаш_;
ночь (ж.р.), тишь, мощь.
23. Гласные – О, — Е после шипящих и Ц в окончаниях им. сущ.
Выпиши слово правильно, поставь ударение, запиши еще 2 слова с этой орфограммой, обозначь ее.
Делай так: ключом, калачом, ершом
: улицей, задачей, тучей
ЗАПОМНИ: Под ударением пишется буква О, Е – безударный)
24. Правописание безударных падежных окончаний имен существительных.
Выпиши слово, укажи склонение, падеж. Выдели окончание.
Делай так: на опушке -1скл., П.п
25. Правописание безударных падежных окончаний имен прилагательных.
Выпиши прилагательное вместе с существительным, к которому оно относится. Поставь к прилагательному вопрос от существительного. Обрати внимание на окончание вопроса. Выдели окончание.
Делай так: К лесу (какому?) дальнему
26. Имена существительные мн. ч., Р. п.
Выпиши слово, подчеркни шипящий, укажи число и падеж.
Делай так: задач — мн. ч., Р. п.
27. Двойные согласные на стыке морфем.
Выпиши слово, выдели морфемы, подчеркни двойную согласную.
Делай так: длинный
1. — Здравствуйте.
— Тема нашего урока: Работа над ошибками. Правописание суффиксов и приставок.
Цель: формировать умения находить орфограммы в суффиксах и приставках, правильно обозначать буквой безударный гласный или парный по глухости-звонкости согласный звук в приставке или суффиксе, писать слова с суффиксами -ек, -ик.
2. Работа над ошибками. Внимательно прочитайте свои сочинения. Сами или с помощью взрослых найдите ошибки. Сделайте работу над ошибками.
Записываете в тетрадь:
Девятое декабря.
Классная работа.
Работа над ошибками.
Если ошибок нет, продолжаем работать дальше.
3. Самоопределение к деятельности
— Прочитайте слова.
Корень, суффикс, предлог, приставка, окончание, основа.
— Найдите лишнее слово. Обоснуйте свой ответ.
— В каких частях слова могут быть орфограммы?
— Как проверить написание слова с орфограммой в корне? (Подобрать проверочное слово.)
— А если орфограмма в приставке или суффиксе? (Вспомнить, как пишется приставка или суффикс.)
— Сформулируйте тему урока.
4. Работа по учебнику
Упр. 239 (с. 124).
5. Физкультминутка.
6. Продолжение работы по теме урока
Работа по учебнику
Упр. 242 (с. 125).
— Прочитайте пары слов.
— Какой суффикс у слов первой группы?
— Что с ним происходит при изменении формы слова?
— Какой суффикс у слов второй группы?
— Что с ним происходит при изменении формы слова?
— Сформулируйте правило.
— Выполните письменное задание к упражнению.
— Расскажите о правописании суффиксов -ик и -ек.
— Прочитайте ниже сведения о языке.
— Закройте учебники и расскажите правило соседу по парте.
7. Подведение итогов урока. Рефлексия.
— Что нового вы узнали сегодня на уроке?
— Как правильно обозначить буквой безударный гласный в приставке?
— Когда в слове пишется суффикс -ек, а когда -ик?
Домашнее задание. с. 126, упр.243, правило
Как пишется слово «суффикс»?
Слово «суффикс» пишется с двумя буквами «ф» и с буквой «и» во втором безударном слоге.
Выясним, как правильно пишется слово «суффикс» или «суфикс», обратившись к его происхождению.
Происхождение слова «суффикс»
Слово «суффикс» не является исконно русским. Об этом свидетельствует его звучание: наличие звука [ф] и сочетания согласных [кс], которые не характерны для фонетики русского языка.
Для обозначения минимальных значимых частей слов используются русские слова с вполне прозрачным значением:
- приставка (то, что приставляется к слову впереди);
- корень (то, что является основным значимым элементом в слове, сравним: корень дерева);
- окончание.
Название морфемы «суффикс» восходит к латинскому слову suffixus, который буквально значит «прикрепленный».
К корню или его основе присоединяется минимальная значимая часть, с помощью которой образуется лексема с другим значением:
- клок → клоч ок ;
- кожа → кож ур а;
- отец → отеч еск ий;
- омыть → омы ва ть.
Правописание слова «суффикс»
В русском языке слово «суффикс» утратило конечное буквосочетание -ус, характерное для слов латинского языка (косинус, тонус, градус, вирус, кактус).
Если поставить ударение, то в этом слове во втором заударном слоге неясно звучит гласный, обозначенный буквой «и»:
Безударные гласные в корне слов проверяем ударением, изменив грамматическую форму слова или подобрав однокоренное слово, например:
- кр а си́вый — кра́сить;
- гр о за́ — гро́зы;
- св е тить — свет;
- ч и стота́ — чи́стить.
У исследуемого слова во всех падежных формах ударение находится постоянно на гласном первого слога:
- и. п. (что?) су́ффикс , су́ффикс ы
- р. п. обозначение (чего?) су́ффикс а , су́ффикс ов
- д. п. допишу (к чему?) к су́ффикс у , к су́ффикс ам
- в. п. укажем (что?) су́ффикс , су́ффикс ы
- т. п. интересуешься (чем?) су́ффикс ом , су́ффикс ами
- п. п. узнает (о чём?) о су́ффикс е , о су́ффикс ах
Чтобы проверить безударный гласный, обратимся к однокоренным словам:
Эти лингвистические термины имеют тот же безударный гласный в корне. Безударный гласный «и» является непроверяемым во всех грамматических формах существительного и однокоренных словах.
Также многие иноязычные слова по пути в русский язык «потеряли» написание двойных согласных в корне:
Тем не менее в русском языке рассматриваемое слово сохранило исходное написание латинской лексемы.
Чтобы запомнить написание этого слова, прочтем примеры предложений.
Примеры
Укажи словообразовательный суффикс в слове «мореплаватель».
Некоторые слова русского языка имеют три суффикса в морфемном составе.
Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/kak-pishetsya-slovo-suffiks.html
Суффиксы с проверяемыми безударными гласными
Безударные гласные в суффиксах.
В соответствии с общим правилом (см. § 33) написание букв на месте безударных гласных в суффиксах устанавливается путем проверки словами и формами с тем же суффиксом, в которых проверяемый гласный находится под ударением.
Примеры суффиксов с проверяемыми гласными (в скобках даются проверочные слова).
Суффиксы с буквой и:
- −ик: виновник, умник, ежегодник (стари́к, озорни́к, дождеви́к);
- −ник: путник, дворник, коровник, ценник (грибни́к, цветни́к, ледни́к);
- −щик: атомщик, мороженщик (обувщи́к, кладовщи́к);
- −ик (а): журналистика, лингвистика, космонавтика, педагогика (производные типа педагоги́ческий, лингвисти́ческий), автоматика, символика, конкретика (производные типа символи́ческий);
- −иц (а): любимица, медведица (певи́ца, тигри́ца), кожица (води́ца);
- −ин (а): баранина (осетри́на, свини́на), трещина, царапина (морщи́на);
- −инк (а): бисеринка (икри́нка), лукавинка (хитри́нка);
- −ишк (с уменьшительно пренебрежительным значением): платьишко, сараишко, шинелишка (ружьи́шко, доми́шко, вори́шка);
- −нича и −ича : столярничать, оригинальничать (домовни́чать);
- −ирова : маскировать (шаржи́ровать).
Буква −и является также суффиксом наречий, оканчивающихся на −ски, −цки, −ьи : братски, творчески, молодецки, по французски, по кошачьи (воровски́, по мужски́).
Суффикс с буквой ы:
Суффиксы с буквой о:
- −ость: смелость, радость (злость – единственное проверочное слово);
- −от (ш): красота, пестрота, широта (формы мн. ч.: красо́ты, широ́ты);
- −ович: Олегович (Петро́вич);
- −ок: подросток, набросок, обрубок (игро́к, движо́к);
- −ов : апельсиновый, береговой (сосно́вый, дубо́вый, холщо́вый);
- −овск : дедовский, шекспировский (старико́вский, днепро́вский);
- −ова : линовать, адресовать (лино́ванный, адресо́ванный, лино́вка, переадресо́вка).
Буква −о является также суффиксом наречий: смело, быстро, ежедневно (далеко́, хорошо́, свежо́), в том числе и с приставками в, за, на: влево, направо, на́сухо, на́черно, за́ново, за́просто (наголо́, заодно́).
Примечание. После мягких парных согласных, шипящих, ц и j в таких суффиксах вместо о пишется буква е , напр.: свежесть, нищета, Игоревич, ящичек, ножевой, тюлевый, ситцевый, боевой, магниевый (от бой, магний), уралмашевский (от Уралмаш), далевский (от Даль), межевать, горевать, неуклюже, искренне. То же в словах, образованных от несклоняемых иноязычных имен и фамилий на −и , напр.: вердиевский, руставелиевский (от Верди, Руставели), Генриевич (отчество от имени Генри).
Суффикс с буквой а:
- −арь: пекарь, лекарь, пахарь (звона́рь, бунтарь́).
Буква −а (−я) является суффиксом наречий с приставками до, из, с : до́сыта, до́синя, и́здавна, сле́ва, спра́ва, сно́ва (догола́, издалека́, сполна́), а также первых наречных элементов в составных прилагательных типа изжелта красный, иссиня чёрный, обозначающих оттенки цвета.
Суффиксы с буквой е:
- −ениj (в словах на −ение): упоря́дочение, крахма́ление (увеличе́ние, распределе́ние);
- −ец: любимец, счастливец (храбре́ц, глупе́ц);
- −еств (о): ничтожество, изящество, празднество, то́жество (устар. к тождество), вещество (р. мн. веще́ств, производные: веще́ственный, тоже́ственный);
- −ен (ый): жареный (варёный);
- −енн (ый) (суффикс причастий): направленный (оскорблённый);
- −ейш : красивейший, интереснейший (нежне́йший, полне́йший);
- −ее (проверяется первая буква): красивее, интереснее (полне́е, сильне́е);
- −ер (суффикс числительных): четверо, пятеро (производные типа четвёрка, пятёрка);
- −ер в основах косвенных падежей и форм мн. ч. слов мать и дочь: матери, дочери (доче́рний).
Буква −е является также суффиксом наречий с приставками в и на : вкратце, внове, вскоре, наготове (вполне́, вчерне́, наравне́).
Буквы е и о (о возможна только после твердых согласных г, к, х) пишутся в суффиксе прилагательных и наречий −еньк /−оньк : ста́ренький, чи́стенький, сла́бенький, бы́стренько; лёгонький и лёгенький, пло́хонький и пло́хенький ; проверка: наречия типа хороше́нько, лего́нько, тихо́нько. Так же (с буквами е и о соответственно после согласных ш и х) пишутся суффиксы −ёшеньк и −ёхоньк в прилагательных и наречиях типа белёшенький и белёхонький, полнёшенький и полнёхонький, радёшенек и радёхонек, точнёхонько, ранёхонько и ранёшенько.
Источник статьи: http://orfogrammka.ru/%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F/%D1%81%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D1%8B_%D1%81_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8/
Из практики обучения в начальных классах известно, что работа по орфографии
не всегда дает желаемые результаты. Одна из важнейших причин этого – неумение
учащихся видеть орфограммы.
В общей системе формирования орфографических навыков и умений важная роль
принадлежит начальным классам, так как здесь закладываются основы грамотности,
здесь дети впервые сталкиваются с понятиями “правильность речи” и “литературная
языковая норма”.
В работе над орфографическими ошибками в первую очередь необходимо знать
причины появления этих ошибок. Такими причинами являются:
– недопонимание учащимися правила;
– неумение применять его на практике;
– незнание предшествующего материала, на котором основывается данное правило;
– недостаточное развитие орфографической зоркости;
– неумение распознавать орфограмму;
– контролировать себя в процессе письма;
– наличие дефектов произношения
Существует три вида исправления ошибок:
- Исправление путем выписывания, данного слова;
- Исправление с помощью доказательства;
- Исправление, основанное на логически последовательном порядке
рассуждения вида исправления ошибок;
План – рассуждения при исправлении ошибок в окончаниях имен
прилагательных.
(Разработано и предложено В.А. Шукейло.)
- Найти имя прилагательное.
- Найти имя существительное, от которого зависит прилагательное.
- Поставить вопрос от существительного к прилагательному. Посмотреть на
окончание в вопросе и по нему определить окончание прилагательного. - Определить род и падеж существительного и прилагательного.
- Вспомнить прилагательного в этом падеже.
Памятка при работе над ошибками.
1. Перенос слов.
ма-ленький, малень-кий;
ап-пликация, аппли-кация;
2. ЖИ, ШИ, ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ, ЧК, ЧН.
(Напиши слово правильно, подбери еще три слова на это правило.)
Машина, шил, шина, шило.
Чулки, щука, чаща, роща, ночка, ночной.
3. Большая буква в именах собственных.
Москва– название города.
Иванов Сергей Петрович– фамилия, имя, отчество.
Жучка– кличка животного.
Нева– название реки.
4. Безударные гласные в корне слова, проверяемые ударением.
Грозы – гроза
Снег – снега
5. Парные согласные в корне слова.
Грибы – гриб
Шуба – шубка
6. Непроизносимые согласные в корне слова.
Солнышко – солнце
7. Правописание приставки, суффикса.
Из садика
Переход
8. Разделительный Ъ и Ь.
Подъезд, вьюга
9. Раздельное написание предлогов со словами.
В лес, в густой лес.
10. Мягкий знак в конце существительных после шипящих.
Ночь – ж. р., мяч – м. р.
11. Безударные гласные в окончаниях имен прилагательных.
Озером (каким?) глубоким
В лесу (каком?) сосновом
12. Безударные падежные окончания существительных.
Шел (по чему?) по площади – 3 скл, Д. п., по степи
Читали (о чем?) об улице– 1 скл, П.п., о зиме
Мечтали (о чем?) о космосе – 2 скл, П.п., о коне
13. Безударные личные окончания глаголов.
Писать (не на -ить, не искл, I спряжение) – пишет
Строить (на -ить, II спряжение) – строят
Смотреть (искл., II спряжение) – смотришь
14. Глаголы 2 –го лица ед. числа.
Играешь – 2 л., ед. ч, что делаешь?
Орфографические задачи:
1. На выбор букв для обозначения звука:
Тр(а/о)ва
гру(зс)
ж(и/ы)л
ч(а/я)с
щ(у/ю)кА
2. На выбор заглавной или строчной буквы для выделения имен собственных и
начала предложения:
(Ш/ш)арик
(М/м)аша
(Д/д)он
3. На определение места знака переноса в слове:
Оре-хи или о-рехи
Лей-ка или ле-йка
Коль-цо или кол-ьцо
4. На слитно-раздельное написание слов:
В класс или вкласс
Взял или в зял
5. Прочитайте “Мирную считалочку” М. Карема:
Солнце, воздух и вода,
Горы, реки, города,
Труд, веселье, сладкий сон,
А война пусть выйдет вон!
– На какие изученные правила встречаются орфограммы в тексте? Назовите слова
с этими орфограммами.
– Какие слова можно проверить словами горы, реки?
– На какие изученные правила орфограммы в тексте отсутствуют? Приведите свои
примеры на эти правила.
Игра-диктант “Кто больше запомнит слов?”
Учитель читает каждое предложение один раз, а во время паузы между
предложениями учащиеся записывают то, что запомнили. Можно проводить, таким
образом, и словарный диктант. Учитель один раз произносит цепочку, например, из
3 слов (либо демонстрирует на доске или на экране) в течение 9–15 секунд и
больше не повторяет. Затем делает паузу, во время которой дети записывают, что
запомнили. Читает новую цепочку слов и так далее, пока дети не запишут нужное
количество слов. Затем подсчитывается количество записанных слов и проверяется
их написание. (Слова необходимо записывать в том порядке, в котором назывались
учителем).
Грамматические зарядки:
“Какие буквы спорят? Какие побеждают?”
1. Сугро…, сне…, заво…, шка…, рука….
2. | Гусе(в/ф) Кру(г/к) Стол(б/п) |
ря(д/т) су(б/п) гла(з/с) |
к(о/а)за р(е/и)ка тр(а/о)ва |
п(а/о)ет з(о/а)вет ст(о/а)ит |
Стихотворные упражнения для развития орфографического навыка:
- Имена, фамилии,
Клички, города.
Все с заглавной буквы
Пишутся всегда. - Начинает буква
Важные слова:
Иванова Анна,
Шуя и Москва. - Почему же мы с тобой
пишем с буквы прописной:
Таня, Ваня, Мила, Нина,
Коля, Петя и Ирина,
Иванов, Петров, Орлов,
Калининград, Москва, Ковров? - Чижи, ужи, ежи, стрижи,
Жирафы, мыши и моржи;
Кружи, дружи, служи, спеши-
Запомни слоги ЖИ и ШИ. - Козочка, горочка,
33 пригорочка.
Ой! чк! чк! чк!
Кочка, почка, звездочка.
Как работать над ошибками.
(Памятка для ученика.)
- Если ты пропустил, переставил или не дописал букву в слове, напиши слово
правильно и подели его на слоги. Подчеркни букву, которую пропустил,
обозначь ударение. - Если допустил ошибку на правило, то сначала узнай, в какой части слова
находится твоя ошибка. Для этого разбери слово по составу. - Если ошибка в приставке, узнай у учителя или в учебнике, как она
пишется, и напиши слово правильно. Подбери и напиши три слова с той же
приставкой. Выдели приставку и обозначь ударение. - Если ошибка в корне, узнай на какое правило. Напиши проверочное слово,
обозначь ударение, выдели корень. Напиши еще несколько однокоренных слов. Во
всех словах выдели корень. - Если ошибка в суффиксе, узнай, как он пишется, и напиши еще два слова с
тем же суффиксом. Выдели во всех словах суффикс. - Если ошибка в окончании существительного, то выпиши это слово вместе с
тем словом, к которому оно относится. Укажи вопрос, падеж, склонение,
окончание. Составь предложение с существительным в этом падеже. - Если ошибка в окончании прилагательного, то выпиши прилагательное вместе
с существительным, к которому оно относится; по роду и падежу
существительного узнай род и падеж прилагательного, вспомни окончание.
Проверь себя вопросом. Составь предложение с прилагательным в том же падеже. - Если ошибка в окончании глагола, напиши неопределенную форму глагола и
узнай спряжение, определи время, лицо и число глагола. Напиши окончание.
Составь предложение с этим же глаголом в другом лице.