Сочинение детские ошибки взрослая ответственность

  • Сочинения
  • 9 класс ОГЭ
  • Ответственность

Я считаю, что ответственность является очень важным качеством, и каждый человек должен его в себе развивать. В чем же заключается ответственность, по моему мнению? Попробую рассказать в своем сочинении.

Мне кажется, что ответственности нужно учить с самого детства. Тут многое зависит от родителей, чему они сумели научить своего ребенка и какие моральные ценности ему вложили. Если человек не хочет проявлять ответственность и ведет себя неподобающе, то ему придется тяжело в обществе, потому что люди не любят и не уважают безответственные поступки.

Рассмотрим простой пример. Представим ситуацию, что маленькая девочка захотела взять домой котенка. Родители соглашаются, и они вместе отправляются за новым пушистым другом. Все рады и счастливы первое время. А потом котенок начинает подрастать и девочке становится не интересно играть со своим питомцем. Она перестает ухаживать за ним, не меняет лоток, не дает ему вовремя воды и корма. Родители, наблюдая такую картину, выкидывают котенка на улицу, но и сама девочка не против, потому что у нее появились другие интересы и питомец ей больше не нужен. Такая ситуация ясно отражает два примера безответственности. Первую проявили родители. Они должны были провести с дочкой много бесед, объяснить, в чем заключается уход и присмотр за животным, и, конечно, не должны были выкидывать невиноватого испуганного зверька за дверь. Девочка, так же отличилась своей безответственностью. Она поигралась с живым существом, как с игрушкой, перестала за ним ухаживать и не помешала родителям расстаться с котенком. А ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Таких ситуаций огромное множество. Мы несем ответственность за своих родных, а самое главное — за свои поступки. Если человек поступает по совести и не пренебрегает ответственностью, то он однозначно будет располагать к себе достойных людей и чувствовать себя уверенно. Поэтому очень важно воспитывать в себе это чувство, контролировать и стараться всегда быть ответственной личностью.

Вариант 2

Многие рассматривают важность этого понятия и хотят знать, какие механизмы стоят за этим. Когда говорят об ответственности, обычно ищут следующее: или хотят быть ответственным, или, наоборот, стремятся избежать её. Часто, задавая вопрос «что такое ответственность?», трудно получить вразумительный ответ. Тем ни менее это важная концепция, которая пронизывает всю жизнь, все решения, и отпускать её на самотёк не очень рационально. Не путать с обязательностью, так как только ответственность равняется оплате последствий действий или бездействия.

Ответственность ─ это способность иметь дело с последствиями каких-либо ситуаций и обязанность отвечать за поступки и действия. Очень важно понимать, что значит «способность иметь дело». Это значит ─ делать, иметь способность влиять на ситуацию. Это значит ─ контроль, власть и другие эпитеты, которые вмещают в себя способность влиять на то, за что берётся ответственность. Понятия «власть» и «ответственность» всегда ходят парой, и надо понимать, что без ответственности власти не бывает. Если человек не несёт ответственность, начинается дисбаланс. Как это проявляется в жизни?

Допустим, перед работником ставится важное, но нереальное задание и, естественно, на него возлагается ответственность. Но результат не оказался положительным. Ситуация сложная, её нужно исправить, и приходится работать дольше, больше, затрачивая личное время и силы, потому что он ответственный человек. Порой люди начинают избегать этой ответственности только потому, что это было не их решение, не они создали такую ситуацию с подобным исходом. И как бы потом ни настаивал начальник, не готовый разбираться с последствиями своих решений, никто не захочет брать на себя ответственность.

То же происходит в личной жизни и в отношениях. Следует понять, что всё, что имеет или не имеет каждый, что сделано или не сделано, зависит исключительно от него. Есть люди, избегающие ответственности, но в обществе остаются те, которым приходится самим полностью отвечать за ситуацию и принимать решение единолично, и вынужденно они становятся спасателями и контролёрами.

Некоторые воспринимают ответственность как тяжкий груз, но это не так, она даёт свободу, лидерство, спокойствие, уверенность.  Нужно принять ответственность как ценный дар, так как это возможность творить жизнь такой, какой её хотят видеть. Если картина окружающей жизни не нравится, то начинать нужно с себя. Ответственное отношение к своим поступкам и словам может дать очень выгодную позицию в жизни и позволит быть счастливее.

Сочинение про Ответственность

С самого детства нас приучают к очень важному аспекту жизни — к ответственности. Что же это такое? Это обязанность человека отвечать за свои слова и поступки.

Если брать ранние годы нашей жизни, то ответственность у нас мизерная: нам нужно принять вину, в случае, если мы что-то сломаем; попытаться убрать, если мы что-то разобьём. Одним словом, мы должны совершать ошибки и нести наказание за эти ошибки. Ребёнок, который живёт с мыслью о том, что для него нет наказания за его ошибочное действие, вырастает безответственным и неприятным человеком.

Когда ребёнок начинает ходить в школу, в его обязанности входит прилежная учёба, а для этого надо сдавать в срок задания, выполнять поручения учителя и установку своих родителей. Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был успешен в учёбе, поэтому в большинстве случаев и требует многого. На этих этапах жизни ребёнок начинает осознавать, что за действиями или бездействием идут последствия. Например, перед контрольной не повторить пройденный материал — это бездействие, которое обычно наказывается плохой оценкой. Ученик обязан понимать это и делать выводы, которые помогут ему в дальнейшем.

То же самое касается, например, опозданий. Всем известно, что в школу необходимо приходить к 8 утра, но есть и те дети, которые пренебрегают этим правилом, за что им тоже сулит наказание. Это правило установлено в школе, чтобы приучить к порядку, который ждёт детей во взрослой жизни. Только если в школе за опоздание можно получить устное замечание и пропустить важный материал, который был рассказан, то во взрослой жизни можно лишиться премии или вовсе вылететь с работы.

Я думаю, что приучать к ответственности не только можно, но и нужно с самых малых лет. Каждый ребёнок должен осознавать, что за его действиями стоят последствия, что за каждый его проступок он будет наказан. Если же убрать все эти правила из нашей жизни, если лишить людей чувства ответственности перед окружающими, что нашим миром начнёт править анархия, а люди станут неуправляемыми безответственными свиньями, потому что именно осознание своих ошибок и попытка их исправить делает человека разумным, отличает его от животных. 

Обзразец 4

Ответственный человек-это тот, который выполняет данные обещания. Таким людям всегда доверяют, так как они не опаздывают, когда сказали, что придут в назначенное время и возвращают вещи, которые одалживали.

В период юности ответственность играет важную роль, но не столь важную: выполнение домашней работы в срок, посещение школьных занятий, подготовка развлекательных мероприятий. Юный ум может не понимать серьёзность ситуации. Мало подготовить, например, выступление, важно чтобы это было сделано в срок  и качественно. С момента вступления подростка во взрослую жизнь ответственность преследует его везде: на работе, в университете, дома.

Есть люди, которые боятся принимать решения, выполнять серьёзные поручения, поэтому они подчиняются другим. Такая мягкость может привести к плачевным последствиям. Людей, которыми легко манипулировать, часто обманывают, предают. Если подумать, то такая жизнь очень скучна и бессмысленна. Люди учатся на своих ошибках, пробуя что-то делать бесконечное количество раз и анализируя ошибки. Только так можно добиться успеха.

Я считаю, что ответственность должна воспитываться с детства. Большую роль в этом играет родительское воспитание. Представим такую ситуацию. Ребёнку не дают проявлять инициативу, высказывать собственное мнение, заниматься тем, чем он хочет. С большой вероятностью такой ребенок вырастет в инфантильного молодого человека, который будет жить с родителями на их деньги, потому что ему будет лень устраиваться на работу.

Примеры безответственности легко найти в реальной жизни. Ужасны случаи врачебных ошибок, произошедших из-за прогуливавших учёбу и не хотевших учиться студентов, которые начали оперировать. Следователей, которые не хотят разбираться в преступлениях, а арестовывают первого попавшегося. Нельзя отрицать,  что в нашей стране происходят такие случаи, они говорят о том, что безответственные поступки могут сломать жизнь невинных людей.

Хочу привести пример правильного поступка из моей жизни. В детстве я разбил дорогую вазу, которую родители купили в Екатеринбурге, сначала я хотел переложить вину на кота  Ваську, но мне стало его жалко. Не желая поступать подло, я признал вину перед родителями. Конечно, мама и папа расстроились и  наказали меня, но они были горды за мой поступок. В этом и есть суть ответственности. Нужно уметь принять заслуженное наказание.

Таким образом, ответственность — очень важна для любого человека. Не только взрослого, но и ребёнка. Нужно поступать честно, не отрицать собственные ошибки, а отвечать за них.

Рассуждение

Многие из нас задают себе вопрос – что же такое ответственность? Когда лучше начинать формировать это качество в человеке? И каждый найдет, что сказать по этому поводу, ведь под ответственностью понимают умение отвечать за свои слова и поступки, возможность признавать свои ошибки и вовремя просить прощения за нанесенное оскорбление.

Воспитание чувства ответственности ложатся на плечи родителей. И чем раньше они начнут объяснять своему чаду, что нужно убирать за собой игрушки, ухаживать за домашними питомцами, тем лучше.  С возрастом ребенок будет осознавать свои действия, что нужно делать, а что нельзя,  и с легкостью выполнит любые поручения родителей.  В школьном возрасте ответственность воспринимается как своевременное выполнение заданий, соблюдение дисциплины во время занятий. Казалось бы, элементарное школьное правило – приходить в школу к 8 часам утра. Но оно учит школьника правильно распределять время в течение целого дня, учит не подводить своих одноклассников и учителя. Во взрослой жизни вовремя приходить на важные встречи или на работу только покажет вас с хорошей стороны.

Большую ответственность берет на себя мужчина и женщина при создании семьи, а еще большую, когда решается завести ребенка. Теперь нужно отвечать не только за свои дела, но и заботиться о благосостоянии родных тебе людей. К сожалению, в наше время очень много семей, где ребенок становится ненужной «вещью», где мужчины уклоняются от уплаты алиментов, где безответственное поведение взрослых приводит к покалеченной жизни маленького человечка. Поэтому прежде чем создать свою ячейку общества, нужно принять все нормы поведения и осознать, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Ответственное отношение к чистоте окружающего тебя пространства благоприятно скажется на экологии твоего города. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы выбросить мусор в контейнер, убрать придомовую территорию. Я рада, что сейчас существуют волонтерские организации, которые приводят в порядок места общественного пользования, сажают деревья, а также помогают нуждающимся людям. Их забота о природе – это яркий пример ответственности за свою планету и свою жизнь.

Я считаю, что ответственным может стать абсолютно каждый человек, лишь бы было желание что-то изменить не только во внешнем мире, но в первую очередь в себе. Нет ничего стыдного в том, чтобы признавать свои ошибки и жить по законам нравственности и честности.

15.3 9 класс ОГЭ

Также читают:

Картинка к сочинению Ответственность

Популярные сегодня темы

  • Анализ сказки Путаница Чуковского

    Сказка Путаница Корнея Ивановича Чуковского, в которой, происходят невозможные, не сопоставимые противоположные и противоречащие вещи. Так может быть только, потому, что у Корнея Чуковского было свое виденье

  • Сочинение Родная природа

    О, природа! Что может быть прекраснее, чем она? Природа способна вдохновить человека на создание гениальных произведений, стихов, музыки и вообще она играет важную роль в развитии творческого потенциала человека

  • Сочинение Книга и компьютер в XXI веке

    Если говорить о том, почему существование нынешнего поколения интересное, нельзя не отметить значимость компьютера и книг. Ни о каком противостоянии тут речи идти не может. Каждый из них информирует нас о событиях прошлых и нынешних лет

  • Сочинение по картине Шишкина Сосны освещенные солнцем 5 класс

    Великий русский художник-пейзажист И. И. Шишкин написал картину Cосны, освещённые солнцем в 1886 году.

  • Сочинение по картине Куинджи Украинская ночь (описание)

    В 1842 году в Украине, в славном городе Мариуполь, родился будущий талантливый художник Архип Иванович Куинджи. Необычная фамилия Куинджи, досталась от деда татара, который носил данное прозвище.

Ответственность за свои поступки  – это способность человека давать отчет своим поступкам и действиям, а самое главное – задумываться об их последствиях. Ведь каждое действие или слово способно породить целую череду событий, причем не всегда приятных.

Ответственность за свои поступки  – это способность человека давать отчет своим  действиям, а самое главное – задумываться об их последствиях. В настоящее время проблема нравственности и нравственной ответственности за свои поступки остро стоит перед современным человеком.

В жизни часто мы сталкиваемся с ответственностью и безответственность людей. Так и в романе Александра Сергеевича Пушкина » Евгений Онегин», где Онегин ни за какие свои поступки вначале не нес ответственности: он убивает на дуэли друга, обижает по-настоящему любящую его Татьяну, а потом, встретив ее,  начал добиваться её любви. Однако Татьяна Ларина умеет отвечать за свои поступки: она любит Евгения, но дала обещание быть верной своему супругу.  Это и есть ответственность за свои поступки.

Таким образом, ответственность – очень важное качество личности, которое обязывает человека отвечать за свои слова и поступки. На ответственного человека всегда можно положиться.


­Пример сочинения 1

Ответственность сейчас берут многие, ну на словах. На словах все говорят про ответственность по отношению к жизни, твоя жизнь в твоих руках, это твоя ответственность. Тогда необходимо провести черту и просто порассуждать, что же такое ответственность.

Ответственность — это когда человек сам является конечной точкой принятия решения. То, что повлияло на тебя выбрал сам человек. Та ситуация, в которой оказался сам человек, выбрал именно он сам. Даже если есть какой-то стимулятор, даже если есть какой-то человек, какие-то обстоятельства, которые повели человека, в какую-то сторону. Или сказали: «сделай так» и он на доверии делает так, то ответственность — это когда человек не обвиняет обстоятельства, другого человека или еще что-то. Да на человека повлияли, его с мотивировали, но это его ответственность за то, что он, именно он, это сделал, а никто другой. У многих людей бывало такое, когда они совершили ошибку, а в последствии думают, лучше бы не совершал, ну случилось и случилось. Но штука в том, что у взрослых людей ошибок не бывает. Бывает лишь опыт. Ну условно в нашем мире ошибками называется то, что привело к каким-либо негативным последствиям.

Но может ли человек жить без ошибок, нет, потому что он тогда не будет прогрессировать. Потому что делать что-либо без ошибок идеально можно только в четко сформулированной алгоритмической системе. И то люди допускают ошибки. А если этой концепции нет, она не создалась, непонятно к чему приведет тот или иной шаг, ошибка это или же нечто иное.

Если говорить о людях с точки зрения развития и прогресса, то получается, что без ошибок человек никогда не сформирует базу, внутри которой можно этих ошибок не допускать. Получив много опыта и набив много шишек, только тогда человек сможет не допускать этого. И стоит ли тогда называть что-либо ошибками? Или это уже называется опытом. А опыт уже имеет цену и достаточно большую, потому что люди за этот опыт платят. Когда человек идет учится в высшее учебное заведение, то он платит за знания и накопленный опыт лекторов и преподавателей. Любой интеллектуальный продукт является чьим то опытом.

 Говоря об ответственности, то это не спихивать ни на кого вину за произошедшее, даже если кто-то сказал, кому-то поверил человек. Если человек это признает, даже если результат не самый лучший, все равно человек получил опыт. Но опыт бывает болезненный, но он уже есть и так развивается все.


Пример сочинения 2

Каждый человек совершает ошибки, случайно или умышленно это происходит, но в любом случае, он должен будет за них отвечать.
Вспомним, роман М. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Прокуратор Иудеи символизирует трусость и подлость, в последствии, наказанную. Побоявшись Иешуа, он приговорил его к смерти и думал, что таким образом избавится от страхов навсегда. Но власть еще не показывает величие человека.
Из-за содеянных поступков Прокуратор страдает и на Земле и в вечной жизни.

Зло всегда будет наказано. В подтверждение тому обратимся к басням И. А. Крылова. В каждой из них присутствует мораль, в которой заключается основная мысль всего произведения. В каждой басне отрицательный герой обязательно будет наказан за безнравственные поступки.
Необходимо наказывать злодеяния, а не поступать, так как надсмотрщики из басни Крылова о Мишке, воровавшие мед. Они “Отставку Мишке дали и приказали, чтоб зиму пролежал в берлоге старый плут. А Мишенька и ухом не ведет”.

Несомненно, бороться с воровством, обманом и другими злодеяниями трудно, если вокруг царит безнаказанность.
По прочтении басен Крылова нам становится ясно, что каждый должен в полной мере отвечать за свои поступки.

Существует множество пословиц и поговорок, посвященных теме ответственности человека за свои поступки. Например, Долг платежом красен; В чужом лазу сучок видим, а в своем и бревна не замечаем; Не всякий в дело гож, кто лицом пригож; Взялся за уж, не говорю, что не дюж; Конь о четырех ногах, да спотыкается; Двумя ложками кашу не едят; Не с кого спрашивать, когда сам виноват; Как постелешь, так и выспишься. Смысл этих высказываний один: каждый из нас имеет право на ошибку, все мы ошибаемся и оступаемся, за свои ошибки мы должны платить, чтобы они нам послужили уроком.
Но если же человек намеренно совершает какое-либо злодеяние, то наказан он будет еще хуже и еще жестче.

В. Солоухин в одной из своих публицистических статей пишет о том, что красота живет в душе человека. Однако у строителей, увлекшихся только экономическими и политическими соображениями, отсутствует один простейший критерий насколько эстетично будут выглядеть сооружения сегодня и тем более завтра. Действительно, проблема ответственности за свои поступки актуальна во все времена и остро стоит в современном обществе.
Каждый из нас должен отвечать за свои поступки. Все, кто совершил что-то плохое будет наказан и наоборот – человек, совершивший доброе дело, обязательно будет поощрен судьбой. Ведь ничего не проходит бесследно, каждый наш поступок, каждое слово и действие, влияет на нашу судьбу, и только от нас зависит, как она сложится.


Пример сочинения 3

Часто мы слышим от родителей и учителей – ты должен быть ответственным! А почему я должен быть таким? И что такое ответственность вообще?

Во-первых, что именно люди понимают под словом ответственность? Ответственность – это обязанность человека отвечать за свои действия, это надежность и честность по отношению к себе и другим. Каждый человек в своей жизни сталкивается с ответственностью, должен брать ее на себя. Ответственность, безусловно, бывает разная. Она может быть закреплена законодательством, как юридическая, административная или уголовная ответственности. Гражданин почти любой страны имеет права и обязанности, гарантированные конституцией и другими правовыми документами. При нарушении обязанностей и правил гражданин несет ответственность.

Однако существует и другая ответственность, она стоит даже выше законов. Это этическая ответственность, возможность человека действовать и отвечать за свои действия.

Маленький ребенок почти безответственный. За него несут ответственность родители. Они отвечают за его жизнь и здоровье, безопасность, обучение и досуг, его поступки. Однако со временем все дети взрослеют. У них появляются собственные обязанности, они начинают принимать решения. К ним приходит понимание того, какие поступки хорошие, а какие плохие. Таким образом, они сталкиваются с ответственностью. Она начинается с простых и, казалось бы, неважных решений. Однако с каждым днем ребенок взрослеет и начинает брать на себя все больше и больше ответственности.

Многим людям груз ответственности кажется слишком тяжелым. Они всяческими способами стараются ее избежать или переложить на кого-то другого. На мой взгляд, этого делать не стоит, ведь ответственность дает не только обязанности, она дает и свободу. Свободу принимать собственные решения, возможность самому выбирать свой путь.

Итак, на мой взгляд, ответственность – это тяжелая, но необходимая часть нашей жизни. Умение нести ответственность делает человека взрослым, самодостаточной и целостной личностью.


Аргументы из литературы

«Маленький принц».
Должен ли человек нести ответственность за свои поступки? Над этим вопросом не раз уже задумывалось не одно поколение людей, в том числе и писателей. Антуан де Сент-Экзюпери в сказке-повести «Маленький принц» тоже поднимает проблему ответственности человека за содеянное. Главный герой произведения – Маленький принц, совсем еще юное создание. Он живет на собственной планете, где у него есть три вулкана, два из которых действующие и на них очень удобно готовить пищу, а один потухший. Как и на некоторых других планетах, на планете Маленького принца росли полезные и вредные травы, а также простые скромные цветы, которые занимали совсем мало места. А однажды среди цветов из зернышка, неизвестно откуда взявшегося, появился росток, за которым герой очень зорко следил, так как боялся, что это  какая-либо разновидность баобаба. Но опасения принца были напрасны: росток быстро перестал тянуться вверх и на нем появился бутон. Герой с нетерпением ждал появления чуда. Этим чудом стало появление розы, красивой, но капризной, гордой и очень обидчивой. Однако Маленький принц был не по годам мудрым и ответственным. Он сразу почувствовал, что теперь в ответе за свою удивительную гостью. Принц заботился о ней, поливал из лейки, укрывал от сквозняков, спасал от ночного холода. Герой чувствовал ответственность и за свой маленький мирок. Он терпеливо боролся с баобабами, которые могли нанести непоправимый вред: своими корнями  разорвать небольшую планету  Маленького принца на клочья. Чтобы не допустить этого, герой каждое утро тщательно выпалывал сорняки. Не забывал и о вулканах: регулярно чистил два действующих вулкана. У Маленького принца было правило, которого он постоянно придерживался. Каждое утро он вставал, умывался сам, а потом приводил в порядок свой дом. Ни разу герой не отступил от этого правила, потому что чувствовал огромную ответственность за свою планету, и за тех, кто на ней обитает. Таким образом, Антуан де Сент-Экзюпери утверждает, что ответственность – это ценное качество человека и воспитывается оно с самого детства.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание».
Человек всегда должен нести ответственность за свои поступки, действия и принятые решения. Об этом уже много раз говорили многие великие мыслители и классики мировой литературы, среди которых достойное место занимает Ф.М. Достоевский. В романе «Преступление и наказание» он описывает историю бедного петербургского студента Родиона Раскольникова, который совершил убийство знакомой старухи-процентщицы Алены Ивановны. Бесполезная, по мнению героя, старушка была вредна, жадна, эксплуатировала Лизавету, свою сестру, жившую с ней. Она никому не приносила пользы, хотя и могла помочь своими деньгами другим людям. Поэтому Раскольников решил убить Алену Ивановну, а на ее деньги помочь тем, кто нуждался в средствах. К числу таких людей он относил себя, свою мать, сестру и Мармеладовых. Убийство он тщательно запланировал, просчитал все до мельчайших деталей, однако, как считает автор, убийство нельзя рассчитать, поэтому вместе с процентщицей он убивает и Лизавету, ставшую свидетелем преступления. Ни одно злодеяние не должно остаться безнаказанным, так как ни один человек не вправе решать судьбу другого человека, не вправе судить, должен этот человек жить или умереть. Понимание этой истины приходит к Раскольникову через мучения и страдания. Он не может воспользоваться деньгами убитой, не в силах прекратить муки совести. Душа его страдает. Благодаря Соне Мармеладовой он приобщается к Библии, обдумывает свой поступок и берет на себя ответственность за содеянное. Сначала он выходит на перекресток к народу, просит у него прощение, а потом идет в полицейский участок и признается в преступлении, чтобы ответить за него и очистить свою совесть.

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита».
Ответственность – это тяжелое испытание, которое ложится на плечи человека, поэтому не всем эта ноша по силам. Ответственными могут быть тольк

Он сразу почувствовал, что теперь в ответе за свою удивительную гостью. Принц заботился о ней, поливал из лейки, укрывал от сквозняков, спасал от ночного холода. Герой чувствовал ответственность и за свой маленький мирок. Он терпеливо боролся с баобабами, которые могли нанести непоправимый вред: своими корнями  разорвать небольшую планету  Маленького принца на клочья. Чтобы не допустить этого, герой каждое утро тщательно выпалывал сорняки. Не забывал и о вулканах: регулярно чистил два действующих вулкана. У Маленького принца было правило, которого он постоянно придерживался. Каждое утро он вставал, умывался сам, а потом приводил в порядок свой дом. Ни разу герой не отступил от этого правила, потому что чувствовал огромную ответственность за свою планету, и за тех, кто на ней обитает. Таким образом, Антуан де Сент-Экзюпери утверждает, что ответственность – это ценное качество человека и воспитывается оно с самого детства.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание».
Человек всегда должен нести ответственность за свои поступки, действия и принятые решения. Об этом уже много раз говорили многие великие мыслители и классики мировой литературы, среди которых достойное место занимает Ф.М. Достоевский. В романе «Преступление и наказание» он описывает историю бедного петербургского студента Родиона Раскольникова, который совершил убийство знакомой старухи-процентщицы Алены Ивановны. Бесполезная, по мнению героя, старушка была вредна, жадна, эксплуатировала Лизавету, свою сестру, жившую с ней. Она никому не приносила пользы, хотя и могла помочь своими деньгами другим людям. Поэтому Раскольников решил убить Алену Ивановну, а на ее деньги помочь тем, кто нуждался в средствах. К числу таких людей он относил себя, свою мать, сестру и Мармеладовых. Убийство он тщательно запланировал, просчитал все до мельчайших деталей, однако, как считает автор, убийство нельзя рассчитать, поэтому вместе с процентщицей он убивает и Лизавету, ставшую свидетелем преступления. Ни одно злодеяние не должно остаться безнаказанным, так как ни один человек не вправе решать судьбу другого человека, не вправе судить, должен этот человек жить или умереть. Понимание этой истины приходит к Раскольникову через мучения и страдания. Он не может воспользоваться деньгами убитой, не в силах прекратить муки совести. Душа его страдает. Благодаря Соне Мармеладовой он приобщается к Библии, обдумывает свой поступок и берет на себя ответственность за содеянное. Сначала он выходит на перекресток к народу, просит у него прощение, а потом идет в полицейский участок и признается в преступлении, чтобы ответить за него и очистить свою совесть.

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита».
Ответственность – это тяжелое испытание, которое ложится на плечи человека, поэтому не всем эта ноша по силам. Ответственными могут быть только люди внутренне сильные, стойкие. Трусливый, слабый человек, не способный принять решение, чаще старается избежать ответственности или переложить ее на плечи других. В таком невыгодном свете предстает перед читателями Понтий Пилат, герой известного романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». По долгу службы пятому прокуратору Иудеи пришлось решать вопрос казни преступников, среди которых был Иешуа Га-Ноцри, странствующий философ. Допрашивая его, Понтий Пилат узнал много интересного об Иешуа. Например, что он человек милосердный и бескорыстный, для него все люди добрые, он для всех открыт сердцем. Га-Ноцри умен, он знает несколько языков, умеет рассуждать, в его словах нет ни капли хитрости и лести. Он умеет определять настроение человека, как тонкий психолог, по движению руки и выражению лица сумел определить тайные желания прокуратора, избавил его от головной боли. Понтий Пилат проникся уважением и теплыми чувствами к молодому философу и желал бы его оправдать, спасти от казни. Однако игемон переживает за те блага, которые у него есть: богатство, власть, репутация. Не желая терять их, он перекладывает ответственность за решение судьбы Иешуа на Синедрион. Но, к его великому сожалению, члены Синедриона приняли решение не в пользу странствующего философа, поэтому Иешуа казнили, как опасного преступника. Понтий Пилат много раз потом жалел, что смалодушничал, не взял ответственность на себя, не нашел в себе силы принять правильное решение. Около двух тысяч лет Понтий Пилат возвращался в своих снах и мечтах к Иешуа Га-Ноцри и разговаривал с ним, так как чувствовал, что тогда, при их первой и последней встрече, они о чем-то не договорили. Его история убеждает нас, что очень часто от нашей ответственности зависит не только наша собственная судьба и душевное состояние, но и судьба других людей.

М. Горький «Старуха Изергиль».
Писателя Максима Горького всегда интересовали актуальные проблемы современного для него общества, поэтому в своих произведениях он не раз поднимал вопросы доброты, милосердия, равенства, свободы, а также ответственности человека за свои поступки. Великий писатель 20-го столетия считал, что независимо от своего статуса в обществе, возраста, каждый человек должен нести ответ за то, что он делает, говорит, какие решения принимает. Эту проблему он поднимает в рассказе «Старуха Изергиль». Первая часть этого произведения – «Легенда о Ларре». Увидев темные тени, старуха-рассказчица вспоминает легенду о происхождении этих теней и делится ею с автором. Давным-давно на земле жило племя, откуда однажды орел унес одну из самых красивых девушек в горы и назвал ее своей женой. Через двадцать лет она вернулась к родным, так как орел постарел и умер. Но вернулась не одна, а с молодым, сильным красавцем, которого называла сыном. Юноша был таким же, как все юноши в племени, только слишком гордым и эгоистичным. Однажды убил девушку, которая осмелилась его оттолкнуть, когда он подошел к ней и хотел увести. Убийство произошло на глазах у всего племени, поэтому такого дерзкого и жестокого поступка ему не могли простить. По законам племени человек, совершивший преступление, должен нести за него ответ. Брать ответственность за совершенное юноша не спешил, однако старейшины после долгих раздумий решили, что наказание в его гордыне, которая в конце концов погубит своего хозяина. Так и случилось. От Ларры отвернулись все люди племени, с ним не разговаривали, ничем не делились. Тогда юноша захотел умереть, но Боги лишили его даже этого, и за годы скитаний он превратился в тень. М. Горький в произведении «Старуха Изергиль» утверждает, что каждый человек должен быть ответственным за свои поступки и деяния. Безответственные люди отталкивают от себя, им не доверяют.

М.А. Булгаков «Собачье сердце».
Каждый человек в течение жизни совершает различные поступки, действия, принимает решения. Он чаще действует согласно своим предпочтениям, интересам, своему мнению, но всякий раз он должен отвечать за последствия своих поступков, потому что от его ответственности и осторожности порой зависит судьба многих людей. Об этом рассуждает русский писатель М.А. Булгаков в повести «Собачье сердце». Профессор Преображенский проводит уникальную операцию по пересадке семенных желез и гипофиза человека бродячему псу Шарику. В результате эксперимента на свет появляется страшное и злобное существо – Шариков. Постепенно пес начинает превращаться в человека и с каждым днем он все больше напоминает своего донора – пьяницу и вора Клима Чугункина. Шариков становится все более уверенным, наглым, развязным. В нем нет ни капли культуры: он может нахамить, ругаться матом, нисколько не стыдясь этого, агрессивно реагирует на соседских кошек, душит их, срывает краны, мусорит, пугает на лестнице людей, а одну даму даже укусил. Достается от него и профессору Преображенскому. Благодаря помощи и поддержке домкома Швондера, Шариков получил документы, устроился на работу, а потом привел в дом к профессору невесту и потребовал освободить им часть жилплощади. Ученый понимает, что Шариков – результат его эксперимента, поэтому он, как  профессор, виноват в том, что Полиграф Полиграфович  получился именно таким. Преображенский берет на себя ответственность и исправляет свою ошибку с помощью другой операции, в результате которой Шариков превращается обратно в Шарика. Таким образом, М.А. Булгаков считает, что любой человек, особенно ученый, ответственен за результат своих поступков, своего труда.

Сочинение-рассуждение на тему: Ответственность. Сочинения, анализ и мораль басен. Русский язык и литература школьнику

Мы подготовили для Вас несколько сочинений-рассуждений на тему «Ответственность». Используйте наши примеры для написания своего сочинения на урок в школе.

Сочинение №1

Все мы совершаем определенные поступки, которые имеют свои последствия. Умение принимать эти последствия и брать на себя обязательства за те или иные решения называется ответственностью.

Ответственные люди всегда вызывают доверие, поскольку на них можно положиться в любой ситуации. Такой человек очень надежен, он старается выполнять свои обещания и никогда не подводить окружающих. Он умеет признавать свои ошибки и брать на себя вину, если того требуют обстоятельства.
В тех случаях, когда он по какой-либо причине не может сделать того, что должен, он всегда старается предупредить об этом и максимально исправить ситуацию.

Отношение к ответственности у каждого разное. Кто-то пытается, во что бы то ни стало, избежать ее и переложить груз забот на плечи другого человека. Иные люди, напротив, все время стремятся взять на себя обязательства не только свои, но и чужие. Впрочем, бывают и те, кто не очень любит ответственность, но, если уж приходится с ней столкнуться, никогда не убегает от нее. Мне кажется, что таких людей большинство.

Сама ответственность тоже может быть разной. Наиболее сложной из ее форм является та, когда отвечать приходится не только за свои поступки, но и за поступки других людей. Такое случается, например, когда у человека появляются дети. Общественные деятели или официальные представители тех или иных групп населения тоже несут ответственность за своих подопечных.

Научиться быть ответственным не так уж и просто. В молодом возрасте часто хочется быть свободным от любых обязательств и ограничений. Хочется делать то, что нравится, не думая о последствиях.

Такой подход, конечно же, неправильный, потому что он неизбежно ведет к возникновению множества проблем. Но осознать это и изменить свои взгляды на жизнь человек должен только самостоятельно. Иначе все старания других исправить и переделать его окажутся напрасными.

Сочинение №2

Ответственность — это качество, которое мы проявляем, когда берём под свою опеку более слабого или самостоятель­но справляемся с какой-либо сложной ситуацией. Она про­является в поступках, а не на словах.

Так, в рассказе Ю. Яковлева мальчик Таборка вёл себя ответственно по отношению к бездомной собаке. Опасаясь за её жизнь, он привёл животное сначала домой, а затем в класс, носил собаке завтрак в портфеле.

Жестокость отца, безответственно поступившего не толь­ко с собакой, но и с ним, лишь укрепила желание мальчика защищать собак. Маленький Принц в одноимённой сказке А. Экзюпери: очень точно сформулировал суть ответственности: «Мы в от­вете за тех, кого приручили». И поэтому я считаю, что нужно не бояться брать на себя ответственность за судьбу более слабого, ведь это воспитывает человечность, взаимо­понимание.

Ответственность — это умение человека всегда отвечать за взя­тые на себя обязательства. Это качество невозможно без ду­шевной щедрости, внутренней силы.

Например, директор школы в рассказе Ю. Яковлева по­ступил как ответственный человек, когда захотел подарить Таборке собаку и взял с него обещание поми­риться с отцом. Он подошёл к сложной ситуации своего ученика с участием и пониманием, ведь директор — это руководитель школы, а значит, ему не безразличны на­строение мальчика и его взаимоотношения с родителями. Материал с сайта //iEssay.ru

Читая данный текст, я не могла не вспомнить «Уроки французского» В. Распутина. Лидия Михайловна из чувства ответственности за своего ученика дополнительно занима­лась с ним иностранным языком, старалась накормить и обогреть голодного мальчика. Это счастье, когда такие лю­ди, как она, встречаются на жизненном пути.

Только ответственный человек может выстроить с дру­гими людьми отношения, основанные на уважении, внима­нии и заботе.

Сочинение №3

Ответственность – это такая вещь, которая не существует сама по себе, а всегда рассматривается в определенном контексте. Некоторые взгляды на ответственность в нашем обществе настолько масштабные, что определить правильное или не правильное поведение человека достаточно сложно. Чем больше ответственность, тем меньше человек способен что-то изменить и повлиять на то, за что она отвечает. Иногда именно для того, чтобы уменьшить свою ответственность, люди намеренно увеличивают масштаб дела таким образом, что потом почти невозможно найти тех, кто отвечает за те или иные события.

Человека можно назвать настоящим и полноценным членом общества только тогда, когда она способна отвечать за то, что она делает. Человек всегда должен отвечать за свое поведение, за свои поступки, крепко держать в руках свою судьбу, быть готовым к любым испытаниям, постоянно стремиться к победам в личной жизни. Если у человека нет ответственности, в народе говорят, что, по сути, это лишь предисловие, а не полноценный член современного общества.

Ответственность – это обязанность человека перед кем или перед чем. Например, общественный долг, совесть и честь, жизненная позиция и отношение к окружающим согласно общественных моральных норм и принципов является мерой нашей ответственности перед обществом. Кроме того, каждый нормальный человек должен уметь управлять собой, своим поведением и постоянно самовиховувати себя. Самовоспитание также проявление ответственности, которая свидетельствует, что человек уже достаточно зрелый и духовно стойка.

Много поколений наших предков жило и действовало под девизом «Я в ответе за все!». Ориентируясь на этот лозунг, они становились настоящими людьми, способными на подвиги ради других людей, ради Родины. Во время Великой Отечественной войны наши соотечественники, потеряв ноги, бились с врагом, научившись управлять самолетами, а после войны – машинами и тракторами, а потеряв руки не впадали в отчаяние и становились выдающимися писателями, художниками и другими известными людьми. Удавались им такие подвиги, прежде всего, благодаря великой ответственности перед собой, перед своими близкими и окружающими их людьми.

Следует сказать, что выполнять долг перед семьей, друзьями, окружающими нас людьми, перед Родиной, достаточно сложно. Для того, чтобы избежать ответственности и выполнения обязанностей находится довольно много причин. Бывает, не хочется рано вставать, потому что вчера поздно лег, не имеет настроения уважать родителей, не хочется выполнять домашнее задание, потому что болит голова, не хочется ничем заниматься, потому что для этого нет соответствующих условий, и тому подобное. Те, кто придерживаются таких взглядов и живут по таким правилам, к сожалению, не понимают, что достойные условия для своей жизни должны создавать они сами и в этом полагается их обязанность, этим определяется уровень их ответственности. И только от самого человека зависит, сможет ли она осуществить свои мечты и достичь своей цели. Главное в жизни – не только определить цель, но и как можно больше содействовать ее достижению. Не менее важно научиться планировать свои дела и организовывать свою жизнь так, чтобы успевать делать все, что намечено. Но при этом не следует забывать об интересах окружающих людей, потому что еще одной обязанностью является обязанность не отделять себя от других, не отделять свою жизнь от жизни общества, потому что иначе жизнь человека будет бессмысленной.

Человек призван жить так, чтобы ее жизнь была не только на личное благо, а на благо окружающих, на благо своего родного народа, своей Родины. Человек призван отвечать за свои поступки не только перед собой, а перед теми, кого она любит и уважает. А для того, чтобы чувствовать себя Человеком с большой буквы, надо приносить как можно больше радости и счастья в жизнь других людей и вместе с тем чувствовать свою ответственность за все свои поступки и свое поведение.

Все сочинения

  • Сочинения
  • /

  • 9 класс

Ответственность — это такое качество, которое проявляется в осознании своих обязательств по какому-либо вопросу. Человек несет ее с раннего возраста. Например, ученики младших классов отвечают за приготовление домашнего задания, посещение школы, выгул собаки и так далее. То есть, много обязательств есть у человека в быту. Они и возникают самыми первыми.

Ответственность может нести как человек лично, так и группа целиком. Однако, настоящая ответственность бывает только личной. Почему?

нейросеть

Во-первых, большая группа людей не может состоять из личностей, идентичных друг другу. Нет, основная цель у них одна, но у них могут быть разные характеры, жизненные обстоятельства и проблемы, привычки. От этого не все члены коллектива могут быть одинаково ответственны, так как каждый из них отвечает не только за себя, но и за каждого другого участника объединения.

Например, коллективную ответственность можно рассмотреть на примере школьного класса, который готовится выступать на школьном мероприятии. Класс состоит из разных ребят, которые по-своему относятся к предстоящему событию. Они разные и непохожи друг на друга.

Во-вторых, в рамках объединения не все участники могут осознавать свою ответственность. Например, в том же случае с классом. Не все ученики могут понимать, что от них зависит исход событий.

Лишь в одиночку человек может смело нести ответственность, так как он осознает свое значение, свою роль. Он имеет храбрость отвечать за последствия. Это связано еще и с тем фактом, что все люди по своей сути индивидуалисты. Заботиться об общественном благе для человека не свойственно. Немногие смогут отвечать за ошибки другого человека, как это может сложиться в коллективе. Когда человек один несет ответственность, он полностью контролирует свои действия и может предугадать исход.

Ответственности человек учится с детства прежде всего на своем жизненном опыте. Человек связан с обязательствами со многими явлениями в его жизни: родителями, семьей, друзьями, школой, работой, коллегами. Но только тогда, когда он несет личную ответственность, человек может по-настоящему отвечать за что-то.

Сочинение 2

По сути, ответственность – это способность человека давать отчет своим поступкам и действиям, а самое главное – задумываться об их последствиях. Ведь каждое действие или слово способно породить целую череду событий, причем не всегда приятных.

Считается, что в детстве и очень юном возрасте человеку можно простить отсутствие ответственности, ведь он еще не способен в полной мере осознавать, что каждое его действие может нести как пользу, так и вред (причем, не только ему самому, но и окружающим).

Тем не менее, к самостоятельности и умению нести ответственность за свои поступки ребенка следует приучать с детства – иначе он может вырасти совершенно неприспособленным к жизни, человеком.

Ответственность – это, в некотором роде, чувство долга, когда личность понимает, что должна поступить именно так, а не иначе. Причем, основным мотивом поступка является тот факт, что именно разумное решение благоприятно повлияет на исход событий.

Однако не все люди способны проявлять ответственность в наивысшей степени. Есть очень много и совершенно безответственных людей, которым невозможно доверять серьезные дела, давать важные поручения – ведь их чувство долга достаточно слабое.

Довольно часто ответственности сопутствует совесть. Человек понимает, что если он не поступит «как положено», если свернет с избранного пути – то она не оставит его в покое, он сам не простит себе этого факта.

Говорят, что чем выше ответственность, тем ниже жажда власти. Возможно, это так. Но все же, обостренное чувство ответственности может помочь стать отличным специалистом (правда, исполнителем, а не руководителем), заслужить уважение в социуме (как ни крути, порядочный человек, которому можно доверить любое дело больше располагает к себе, чем безалаберный лоботряс), а также стать полноценной личностью.

Ответственность подразумевает самоконтроль, самоанализ и саморегуляцию своих поступков – можно сказать, человек определяет, какие именно действия пойдут «на пользу», а какие принесут вред. От «вредных» он отказывается в пользу «полезных».

Конечно же, все люди не идеальны. Иногда даже самым ответственным трудоголикам хочется полениться. Это вполне нормально. Главное, чтобы эта «лень» не стала причиной существенного зла, нанесенного другим людям. Ответственный человек – это, в первую очередь, разумная и высокоморальная личность, которая старается поступать не только «правильно» с точки зрения собственного здоровья и благосостояния, но и с оглядкой на общество.

3 вариант

С раннего детства нам внушают родители, что нужно уметь отвечать за свои слова и различные поступки. А что же такое ответственность? Это обязанность держать ответ за поступки, за последствие своих действий. И если согласился что — либо сделать, то не имеешь право отказаться в последний момент. Нельзя отказываться от своих слов.

Человек, который разбрасывается своими словами, никогда ничего не добьется в жизни. Ненадежному человеку не доверяют друзья, коллеги. А человек, несущий ответственность не только за себя, но и за других, всегда будет обречен на успех. Он всегда будет лидером и такому человеку всегда будут доверять важные тайны, дела.

У нас есть два вида ответственности. Один вид ответственности — честная репутация, второй — осуждение по закону. У каждого человека есть не только права, но и обязанности. Нарушая их, человек несет ответственность за это по закону. А есть моральная ответственность и она зачастую она важнее законов. Тут действуют законы совести. Угрызения совести намного страшнее людского суда. Ответственность преследует нас везде — в школе, на работе, в дружбе, в любви, в семье. Если от закона можно какими-то уловками убежать, то от совести и ответственности, к счастью или к сожалению, никуда не убежишь. И если ребенку многое прощается, за него несут ответственность родители. именно они отвечают за провинности своего чада. А вот взрослея и становясь старше мы сами за все в ответе. Ответственность уже не переложишь на другого. Поэтому, нужно с детства прививать себе ответственность и приучать себя отвечать за брошенные ненароком слова и совершенные поступки. Именно ответственность дарит нам твердую уверенность в своих силах, в своем выборе и в себе. Она дарит нам свободу действий.

Наибольшая ответственность в нашем мире лежит на врачах, педагогах, водителях. От их добросовестности зависит жизнь человечества. им просто непозволительно быть безответственными, все делать спустя рукава. Ответственность — наилучшая черта характера, она просто необходима каждому человеку. Навык нести ответственность показывает, насколько человек взрослый и самодостаточный.

Сочинение рассуждение на тему Что такое Ответственность

Ответственность сейчас берут многие, ну на словах. На словах все говорят про ответственность по отношению к жизни, твоя жизнь в твоих руках, это твоя ответственность. Тогда необходимо провести черту и просто порассуждать, что же такое ответственность.

Ответственность — это когда человек сам является конечной точкой принятия решения. То, что повлияло на тебя выбрал сам человек. Та ситуация, в которой оказался сам человек, выбрал именно он сам. Даже если есть какой-то стимулятор, даже если есть какой-то человек, какие-то обстоятельства, которые повели человека, в какую-то сторону. Или сказали: «сделай так» и он на доверии делает так, то ответственность — это когда человек не обвиняет обстоятельства, другого человека или еще что-то. Да на человека повлияли, его с мотивировали, но это его ответственность за то, что он, именно он, это сделал, а никто другой. У многих людей бывало такое, когда они совершили ошибку, а в последствии думают, лучше бы не совершал, ну случилось и случилось. Но штука в том, что у взрослых людей ошибок не бывает. Бывает лишь опыт. Ну условно в нашем мире ошибками называется то, что привело к каким-либо негативным последствиям.

Но может ли человек жить без ошибок, нет, потому что он тогда не будет прогрессировать. Потому что делать что-либо без ошибок идеально можно только в четко сформулированной алгоритмической системе. И то люди допускают ошибки. А если этой концепции нет, она не создалась, непонятно к чему приведет тот или иной шаг, ошибка это или же нечто иное. Если говорить о людях с точки зрения развития и прогресса, то получается, что без ошибок человек никогда не сформирует базу, внутри которой можно этих ошибок не допускать. Получив много опыта и набив много шишек, только тогда человек сможет не допускать этого. И стоит ли тогда называть что-либо ошибками? Или это уже называется опытом. А опыт уже имеет цену и достаточно большую, потому что люди за этот опыт платят. Когда человек идет учится в высшее учебное заведение, то он платит за знания и накопленный опыт лекторов и преподавателей. Любой интеллектуальный продукт является чьим то опытом.

 Говоря об ответственности, то это не спихивать ни на кого вину за произошедшее, даже если кто-то сказал, кому-то поверил человек. Если человек это признает, даже если результат не самый лучший, все равно человек получил опыт. Но опыт бывает болезненный, но он уже есть и так развивается все.

Проблема ответственности человека за свою судьбу

Проблема современного человека состоит в том, что он не в состоянии взять ответственность за собственную жизнь. Большинство людей привыкло быть ведомыми кем-то. Они не способны принимать решения и отвечать за соответствующие последствия. Гораздо проще, когда над всеми есть лидер, который решает все вопросы. Потом, когда что-то пошло не так, его проще обвинить в случившемся. Проще быть не при делах, а только разбрасываться красивыми словами, но при этом ничего не делать.

Люди, которые не в состоянии нести ответственность за свою жизнь всегда найдут виноватых в их бедах. Они ничего не могут решить самостоятельно, помимо этого, им всегда нужен «козёл отпущения». Ведь всегда легче оговорить кого-то, чем что-то менять в своей жизни. Безответственные люди стоят на одном месте. Они не могут морально и духовно расти. С ними очень сложно, а порой и невозможно взаимодействовать в деле. На таких людей никогда нельзя положится. Они всегда подводят и приводят тысячи причин, почему так поступили.

Ответственный человек способен здраво мыслить и рассуждать. Он не ищет виноватых, а думает о том, что он может сделать, чтобы изменить ситуацию. Такие люди всегда ищут пути выхода, а не загоняют себя и окружающих в угол. Ответственные люди выходят из затруднительных и сложных ситуаций, потому что имеют богатый опыт и постоянно обучаются чему-то новому у окружающих людей.

Человек, ответственный за свою судьбу, отличается объективным мышлением. Он мудр и знает, как идти дальше. С такими людьми часто советуются окружающие, подопечные и подчиненные, иногда даже вышестоящие. На таких людей можно положиться. Они сделают всё, чтобы получить положительный результат.

К сожалению, современные люди забывают одну простую истину: «Мы сами строим своё будущее». Оно будет зависеть от того, чем мы занимаемся, с кем и где проводим время, сколько уделяем времени обучению и познанию нового. Лень, инертность, равнодушие, безразличие и безынициативность убьют любую деятельность. Мотивация, старание и труд помогут достигнуть высот. Если человек всегда учиться, морально и духовно растёт, он не останется незамеченным. Таких всегда ценят в обществе и продвигают по служебной лестнице.

Ответственность

Ответственность

Популярные сочинения

  • Сочинение на тему День народного единства 4 июня

    К сожалению, многие памятные даты истории России связаны с печальными и трудными временами для нашего Отечества. Временами, когда существование государства российского и русского народа ставилось под сомнение.

  • Сочинение на тему Господа Головлевы Салтыкова-Щедрина

    «Господа Головлевы» является остросоциальным романом описывающим быт дворянства. Во времена крепостнического права наблюдалось не только разложение буржуазии, но и разложение семьи в целом.

  • Анализ басни Демьянова уха (с моралью)

    Иван Андреевич Крылов в басне «Демьянова уха» демонстрирует, как такие замечательные человеческие качества как гостеприимство и радушие превращаются в навязчивость и тщеславие

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём заключается ответственность за свои поступки»

Пояснение

Ответственность за свои поступки  – это способность человека давать отчет своим поступкам и действиям, а самое главное – задумываться об их последствиях. Ведь каждое действие или слово способно породить целую череду событий, причем не всегда приятных.

По тексту Ю. Домбровского

Ответственность за свои поступки  – это способность человека давать отчет своим  действиям, а самое главное – задумываться об их последствиях. В настоящее время проблема нравственности и нравственной ответственности за свои поступки остро стоит перед современным человеком.

Герой Ю. Домбровского мучается от своего поступка: он хотел засушить краба для сувенира, но не смог переступить через себя: совершить бесчеловечный поступок – не его выбор. Когда краб беспомощно лежал на берегу, Зыбин уж было подумал, что краб мёртв. Ему стало очень тяжело. Это ещё раз подтверждает, что парень имеет понятие о таких чувствах, как совесть, стыд, жалость, сопереживание, может ответить за свои поступки не только перед другими людьми, но и перед своей совестью.

В жизни часто мы сталкиваемся с ответственностью и безответственность людей. Так и в романе Александра Сергеевича Пушкина » Евгений Онегин», где Онегин ни за какие свои поступки вначале не нес ответственности: он убивает на дуэли друга, обижает по-настоящему любящую его Татьяну, а потом, встретив ее,  начал добиваться её любви. Однако Татьяна Ларина умеет отвечать за свои поступки: она любит Евгения, но дала обещание быть верной своему супругу.  Это и есть ответственность за свои поступки.

Таким образом, ответственность – очень важное качество личности, которое обязывает человека отвечать за свои слова и поступки. На ответственного человека всегда можно положиться.

Названия произведений литературы, которые можно использовать в качестве второго примера-аргумента

В.Короленко «В дурном обществе»

Л.Толстой «Кавказский пленник»

М.Шолохов «Судьба человека»

М.Булгаков «Собачье сердце»

Главная ~ Сочинения ~ Родительская ответственность, в чём она проявляется? 5 сочинений-рассуждений

Пример сочинения 1

Родители – пример для подражания своих детей. Они своими словами, действиями, поступками призывают младшее поколение делать так же. Даже возможно это происходит неосознанно, дети просто копируют поведение взрослых. Но иногда старшее поколение намеренно дает советы и поучения своим чадам, чтобы те не наделали ошибок в будущем. Всегда ли нужно к ним прислушиваться? Нельзя дать однозначного ответа.

С одной стороны, да, нужно. Если это совет касательно бытовых моментов или жизненных трудностей, с которыми каждый может столкнуться и где непременно нужен будет опыт. А он как раз и имеется у наших отцов. Такое наставление поможет в трудную минуту, даже если близких уже нет рядом. Оно как колокольчик, будет постоянно позвякивать и напоминать, как надо и как не надо делать. Яркий пример из литературы – Чичиков. Еще в детстве отец дал герою завет: «Береги и копи копейку». Павел Иванович всячески пытался найти способ получить деньги, даже весьма нелегальными путями. Это говорит о том, что персонаж наставление отца принял, но слишком уж на нем сосредоточился, что отразилось на жизни и других людей. Отсюда можно сделать вывод, что завет отца Чичикова касался денежных средств, что, конечно же, было зависимо от опыта, но к сожалению «чадо» направило свои действия не в нужном направлении.

С другой стороны, лучше может и не следовать. Не всегда такие заветы будут актуальными и через несколько лет. Меняются взгляды, интересы, быт, сама жизнь. А ведь старшее поколение заведомо не знает, что ждет его детей в будущем, вот и старается всячески уберечь его, давая, возможно, совершенно бесполезные советы, при этом опасаясь за его жизнь. В таком случае ребенок просто не сможет сам набраться опыта, если будет во всем следовать советам старших. Ему нужно будет совершить ошибки, понять самому, как надо и как не надо. Да, будет больно, неприятно, но зато это будет проверкой и самым настоящим уроком. Вот так и Премудрый Пескарь послушался своего отца и просидел всю жизнь в норе: боялся, что щука съест или рак клешней перережет. Даже жизни то и не повидал, семьи не создал, детей не завел. Каждый день сидел и дрожал, завету отца следовал. А потом вот так скажут, что это старший пескарь виноват. Нет. Не он. Виноват младший, который слепо начал следовать этому совету, даже не вдумываясь. Неправильно он завет понял, вот и все.

Всегда ли нужно ценить советы от старшего поколения? Да. Ценить, уважать заботу, прислушиваться. Но действовать самому. У каждого своя жизнь, и каждый сам решает, как ее прожить. Нужно слушать, что близкие нам говорят, но при этом понимать правильно их слова нужно.

Тогда и свой опыт будет, полезный, и жизнь тоже своя, собственная.


Пример сочинения 2

Родительская ответственность — это поистине великое чувство, способное подарить человеку веру в себя и поддержку в любой ситуации. Любящие родители всегда готовы принять своих, пусть даже уже совсем взрослых детей, окружить их теплом и заботой, подставить крепкое плечо и оказать необходимую поддержку.

И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети» (1862) много рассуждает на тему родительской любви, показывая самые замечательные ее примеры. Прежде всего, мы видим теплые отношения друга главного героя Евгения Базарова Аркадия со своим отцом Николаем Петровичем Кирсановым.
Мужчина искренне заботится о сыне. Во время поступления того в университет он долго живет вместе с Аркадием, общается с его друзьями, чтобы проникнуться современными взглядами и начать лучше понимать своего ребенка. С этой же целью он идет учиться у Базарова, с интересом наблюдая за его опытами.

Даже осознав невозможность угнаться за сыном, Николай Петрович способен мужественно принять этот факт и смириться с ним, не осуждая взглядов Аркадия. По мнению Тургенева, это и есть проявление истинной родительской ответственности и любви.

Аналогичным образом ведут себя отец и мать Евгения Базарова. Во многом благодаря тому, что Василий Иванович Базаров смог рано «разгадать» своего сына, Евгений вырос таким уверенным в себе и независимым молодым человеком, прекрасно разбирающимся в медицине. Нежная материнская любовь Арины Власьевны сделала героя способным испытывать глубокие романтические чувства, о чем он даже не догадывался до встречи с Анной Сергеевной Одинцовой.

Родители обеспечили Базарову надежный тыл. Ведь именно в их дом он вернулся, когда остался один. Как могли, эти двое уже совсем старых людей поддержали сына. И Евгений, несмотря на свою внешнюю черствость, остался бесконечно благодарен им.

Когда же молодой человек умер от тифа, лишь родители стали приходить на его одинокую могилу: «…приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын…»

Таким образом, даже после смерти Евгений Базаров не был забыт и навсегда остался любим своим отцом и матерью.


Пример сочинения 3

Человек, принимая решение стать родителем, должен осознавать необходимость стать более серьезным, требовательным по отношению сначала к себе, чтобы уже так факт осознать, что родитель, обязанный сделать все необходимое для ребенка, который у него появляется.

Ответственен родитель как за необходимость содержания ребенка, за воспитание, так и за поступки, которые совершает его ребенок. Важно не просто откупаться от ребенка деньгами, а дарить ему свое тепло, ласку, внимание, учить на собственном примере тому, что в жизни человек должен добиваться не только благосостояния, но и уважения других людей. Учите свои детей состраданию к ближнему, быть милосердным, понимающим, незловредныи, а миролюбивым, справедливым и готовым прийти на помощь тем, кто нуждается в его помощи.

Воспитывайте в своем ребенке ответственность за то, что он делает, пусть понимает, что он личность, а значит может не только постоять за себя, но и нести ответственность за свои действия.

Родительская ответственность это прежде всего правильное понимание того, как воспитывать, помогать расти правильно своему малышу сначала, затем подростку, а уже позже и совсем уже взрослому гражданину, ведь звание родитель даётся не на год или на десять лет, а навсегда.


Пример сочинения 4

Родительская ответственность – ответственность за самих себя.

Итак, что же такое «родительская ответственность»? Исходя из вышесказанного, это прежде всего ответственность родителей именно за самих себя. Только тогда родители смогут сформировать самостоятельность и ответственность у своего ребенка, когда сами научатся отвечать только за свои действия, а не за действия другого. Это вовсе не означает, что нужно перестать заботиться друг о друге. Просто вам, родителям, нужно отдать часть ответственности собственному ребенку.

Если у вас возникают трудности в общении с вашим ребенком, то, по всей вероятности, вы пытаетесь управлять его жизнью, брать на себя ответственность за его будущее. А это находится уже не в вашем ведении, а является прямой обязанностью вашего ребенка.
Что значит руководить жизнью ребенка? Это стремление родителей предвидеть каждый следующий поступок ребенка и подсказать ему, как, по их мнению, можно сделать лучше. В результате ребенок привыкает, что ему не надо думать о том, как вести себя в том или ином случае, об этом всегда побеспокоятся его родители. Самое главное, в этом случае не надо отвечать за результаты своих действий: раз родители решили за него, как ему себя вести, следовательно, они за него и в ответе.

Очень хорошо написано об этом в книге Р. и Д. Байярд «Ваш беспокойный подросток», что еще раз доказывает: проблемы подросткового возраста затрагивают родителей всех стран. Они дают советы исходя из собственного опыта воспитания. Попробуем применить некоторые моменты к нашей действительности.

Еще раз посмотрите в список проблем, который дан в начале этой главы. Вы можете дополнить его или сократить, в зависимости от того, что волнует вас. А теперь давайте попробуем выяснить, за что ответственны вы, а за что – только ваш ребенок.

Если же ваш ребенок начал курить вне дома, вы вряд ли сможете открыто изменить ситуацию, так как у вас нет такого прямого рычага воздействия. Во втором случае вы над обстоятельствами не властвуете. То есть, как говорят в своей книге Р. и Д. Байярд, «пункты, которые не влияют на вашу жизнь, – это обычно то, с чем вы ничего не можете поделать»,как ни печально это звучит. По их мнению, настаивать там, где у вас нет влияния, – это проигрышный вариант. Поэтому самым мудрым в этой ситуации будет переложить ответственность за то, где у вас нет влияния, на ребенка и поберечь свои нервы и силы для тех ситуаций, где ваше влияние окажется действенным.

Приведу пример с одной женщиной, у которой ребенок поздно ложился спать, что заставляло ее нервничать, так как она не могла уснуть, если где-то горел свет. Долгое время они воевали с сыном, она пыталась его то увещеваниями, то запретами заставить ложиться спать раньше, но ничего из этого не получалось. Тогда она возложила ответственность за эту ситуацию на сына (он не высыпался), а себе купила повязку на глаза для сна. И проблема была решена.

Если ребенок поздно ложится спать и на следующий день клюет носом и спит на ходу, это имеет значение для жизни самого ребенка и вашей жизни не касается. Поэтому, продумывая, к чему относятся проблемы из нашего списка, взвешивайте все. Не обманывайте себя и не пытайтесь присвоить себе те заботы, за которые несет ответственность ваш ребенок. Ведь его самостоятельность тесно связана с ответственностью за те поступки, которые он совершает. Ребенок должен понять, что самостоятельно принимать решения означает и отвечать за них. Этому ему еще предстоит научиться.

Так, если он небрежно обращается с новой одеждой, можно сказать ему, что вы не собираетесь проверять, как он носит вещи и что с ними делает, что вы доверяете ему самому следить за их сохранностью. Но в следующий раз, если вы увидите, что купленная одежда в плохом состоянии, вы оставляете за собой право отложить следующую покупку до тех пор, пока испорченная вещь не износится, то есть на тот срок, за который бы она износилась сама естественным путем, если бы ребенок за ней следил.


Пример сочинения 5

Наша жизнь складывается из нескольких периодов. Один из них, детство, играет очень важную роль. Именно в это время в нас формируется личность. Чаще всего то, что было заложено в молодости, сохраняется надолго и является прочной основой для мировоззрения.

Мне кажется, что родительская ответственность прежде всего проявляется в воспитании детей. Это важная обязанность — вырастить ребенка, готового ко всем трудностям жизни, имеющего правильные взгляды и убеждения. Именно от родителей во многом зависит будущее молодого поколения и всего общества в целом.

На примере пьесы Дмитрия Ивановича Фонвизина «Недоросль» рассмотрим ситуацию, в которой родители не осознают своей ответственности. Главный герой произведения, Митрофанушка, наслаждается жизнью, ни о чём не задумываясь.

Его не беспокоит ни собственное будущее, ни чужие проблемы. Мать во всем потакает сыну, не заставляет старательно учиться. Она любит его, но любовь идет только во вред. Невежество Митофанушки, вызванное полным отсутствием воспитания, а значит и пренебрежением матушки своими обязанностями, приводит к трагическому концу: сын отказывается от матери. Мы понимаем, что в будущем Митрофан уже вряд ли изменится. Он не принесет никакой пользы обществу и будет страдать от своей неприспособленности к жизни.

Теперь обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В одном из его эпизодов отец наказывает сыну, Петру Гриневу, беречь честь смолоду. Это наставление, как и многие другие примеры правильного воспитания, отразилось на его дальнейшей судьбе. Во всех сложных ситуациях нравственного выбора, будь то возврат долга или сохранение присяги императрице, юноша поступал так, как ему говорил отец, ведь эти мысли и убеждения стали единственно правильными для Петра Гринева. Мы видим, что испытания проблемами не смогли сломить человека, выросшего с родителями, понимающими свою ответственность и приложившими все усилия ради достойного воспитания сына, а значит, и его достойного будущего.

Родительская ответственность — это не просто прописанные законом правила и обязанности. Это возможность построить будущее не только своих детей, но и целого поколения, поэтому так важно вовремя привить правильные ценности. Именно тогда между поколениями не возникает вражды и непонимания, а окружающий нас мир становится чуть лучше.

Количество просмотров: 110
Опубликовано: 07.12.2022

Вернуться назад →

  1. Сочинения
  2. Человек
  3. Ответственный человек (что значит быть ответственным человеком)

Сочинение Ответственный человек (что значит быть ответственным человеком)

Ответственность — важная черта характера человека, способность отвечать за свои деяния, осознавать с какими последствиями будут наши действия. Я думаю , что ответственность является особенным достоинством личности, ведь не каждый может похвастаться данным качеством своего характера . Давайте разберем в чем же заключается ответственность. Попробую Вам рассказать об этом. Дело все в том, что в очень ранним возрасте человеку можно простить то что у него нет данного чувства ,ведь он еще очень мал и не способен осознавать каждое свое действие . К самостоятельности и умению отвечать за свои деяния , ребенка следует приучать с самого раннего детства. Ребенок с детства приучается к самостоятельности: убирать игрушки, проявлять заботу к окружающим, помогать по дому, хорошо учится — это его ответственность на первые годы жизни.

Нередко можно услышать упрекающую, наставляющую фразу «будь более ответственным!» или «бери ответственность в свои руки!». Но что значит «ответственный человек»? И неужели такое качество, как ответственность настолько важно для человека? В своих размышлениях, я постараюсь дать ответ на данный вопрос.

На мой взгляд, ответственность предполагает умение контролировать определённые аспекты жизни, при осознании важности этих аспектов. Несомненно, ответственный человек, понимая зависимость ситуации от его решений, должен действовать обдуманно, взвешенно, не оставляя доверенное ему на произвол судьбы.

В известной французской сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» есть примечательная цитата «Мы ответственны за тех, кого приручили», которую сказал Лис, подразумевая заботу о крохотном цветке. И речь, как мне кажется, идёт не только о заботе о растениях и питомцах. Безусловно, Лис подразумевал также ответственность человека за тех, кто слабее, беспомощнее нас и ответственность за всех тех, кто на основании любви нуждается в нашем участии и внимании.

Помимо этого, вспомним роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в котором один из главных героев, Николаев Ростов, после смерти своего отца, понимая ответственность за любящую его маму, которая совершенно не разбирается в денежных вопросах, берёт судьбу их имения в свои руки и немало в них преуспевает, обеспечивая материальное благополучие своей семьи.

Я в свою очередь тоже стремлюсь к такому качеству, как ответственность. Своей старательностью в учёбе и в домашних делах я беру ответственность за своё настоящее, будущее и за своих родных. Кроме того, понимая переживания родителей за меня, я стараюсь не расстраивать их. Кроме того, стоит отметить, что человек не лишён ответственности и за самого себя – я считаю, что каждый из нас должен быть «кузнецом своего счастья» и брать судьбу в свои руки.

Таким образом, ответственный человек – человек, осознающий свои обязанности и правильно ставящий ориентиры в этой жизни. Ответственный человек заботится о себе и других людях, не перекладывая свои обязанности на других людей.

Рассуждение 2

Ответственность – это чувство своего долга, когда человек понимает, что должен поступить именно так, и ни как по-другому. К сожалению не все люди готовы и способны проявлять данное качество своего характера . Есть очень много не серьезных людей, которым доверять важную работу, какие то поручение просто нельзя, они их все равно не выполнят или сделают, но некачественно. Конечно же, все люди не могут быть идеальны. Некоторые из них делают ошибки, на которых сами же и учатся. 

Ответственный человек – это, в первую очередь, разумная личность , со своими нравственными идеалами, моральными смыслами. Ответственность становится видимой в жизни человека не спроста. Она рождается из воспитанности, цивилизованности и зависит от культурного уровня людей. Я думаю , что ответственной личностью может стать абсолютно любой человек, лишь бы было желание что-то изменить в себе. Мы отвечаем за свои поступки не только по закону, но и по своей совести. Даже если мы не будем привлечены к ответственности по закону, нас долго может грызть совесть, напоминая о совершённых ранее проступках и действиях. Кто не может справиться с данным чувством – воспринимает его как тяжкий груз .

Простыми словами ответственность – это никогда никого не подводить, соблюдать правила этикета, быть надежным, выполнять обещанное, принимать правильные и взвешенные решения. Это умение и готовность признавать и исправлять свои ошибки в действиях.

В результате вышесказанного, если человек умеет отвечать за свои поступки, мысли и действия , искренне восторгается за реализованное им обещание, которые приносят пользу не только окружающим , но и самому себе — он более чем ответственный.

Ответственный человек (что значит быть ответственным человеком)

Несколько интересных сочинений

  • Анализ романа Достоевского Братья Карамазовы

    Произведение «Братья Карамазовы» является очень философским и психологическим произведением Федора Достоевского состоящий из 12 книг. По сути этот роман нам повествует о противостоянии двух братьев в суде.

  • Сочинение на тему Майский день каким я увидел его вчера (сегодня)

    После долгой и мучительно холодной зимы, наконец, то наступила долгожданная весна, которая принесла тепло и яркое солнышко

  • Сочинение Кто такой — «герой 21 века»?

    21 век – прекрасное время энтузиастов, оптимистов, изобретателей! Такие люди несут свет и добро, помогают другим, учат детей, стремятся к совершенству, вынашивают уникальные идеи, создают гениальные проекты

  • Анализ произведения Дядя Ваня Чехова

    В пьесе «Дядя Ваня» Чехов впервые в своем творчестве выразил собственное отношение к героям, вложив его в уста героя произведения Астрова: «В человеке всё должно быть прекрасно

  • Крымов Н.П.

    Отец Крымова Н.П. – художник обучил сына первоначальным навыкам рисования. Затем, в 1904 году будущий художник поступает в Московское училище живописи. В своих работах склонялся к импрессионистскому стилю.

Сочинение на тему Ответственный человек (что значит быть ответственным человеком)

Содержание

  • Ответственность по тексту Трушина (227 слов)
  • Что такое ответственность? по тексту Лескова (163 слова)

Ответственность по тексту Трушина (227 слов)

Ответственность – это качество человека, при наличии которого он способен отвечать за свои поступки, доводить начатые дела до конца, не бросать их на полпути. Ответственным называют человека, готового, несмотря на трудности, выполнить какие-либо действия и быть за них в ответе. Ответственность является очень важным качеством, которое, как я считаю, должен развивать в себе кажды. Аргументируя свой тезис, приведу два примера.

В тексте Трушина рассказывается о мальчике, которому было поручено очень значимое для охотников дело – разжигание костра. Ребенок знал, насколько это важно и какая ответственность лежит на его плечах, поэтому усердно добывал дрова и, в конце концов, разжёг замечательный огонь, подарив охотникам счастье и чувство домашнего уюта. В действиях мальчика и проявляется его ответственность к порученному делу.

В качестве второго аргумента приведу главную героиню романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» – Татьяну Ларину. Татьяна влюбляется в Евгения и в письме признаётся ему в своих чувствах, но Онегин не отвечает девушке взаимностью. Спустя некоторое время Татьяна встречает генерала, за которого впоследствии выходит замуж. Но неожиданно появляется Евгений, который, увидев Татьяну, понимает, что у него вспыхнули чувства, и признаётся девушке в любви. Но, несмотря на то что женщина  до сих пор любила Онегина, она понимала, что на её плечах лежит ответственность перед супругом, поэтому отвергает Евгения. В данном поступке Татьяны показано её ответственное отношение к браку.

Таким образом, с помощью приведённых примеров я раскрыла значение слова «ответственность».

Оценка: 5

(227 слов)

Text, letter Description automatically generated

Что такое ответственность? по тексту Лескова (163 слова)

Ответственность – это способность брать на себя обязанность отвечать за себя и других. Ответственность – качество ценное. Не каждый способен добровольно взять на себя обязанности и отвечать за их исполнение.

Ответственности нужно учить с самого детства. Многое зависит от родителей: чему они смогли научить своего ребёнка. В данном тексте часовой Постников, услышав вопли тонущего в реке человека, бежит спасать его. Рядовой знает, что даже отлучение на минуту с поста карается наказанием. Постников поступает очень ответственно, потому что закон любви к ближнему выше военных правил.

Примечательным примером является всем знакомая история Маленького Принца, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери. То, как герой тщательно ухаживает за своей планетой, как он бережет свою розу – это и есть ответственное отношение к окружающему миру. Без него бы все погибло, каждое растение на планете в нем нуждается и зависит от его внимания и любви. 

В заключение хочется сказать, что ответственность – качество, которое нужно в себе воспитывать. С его помощью можно многого добиться, ведь ответственные люди чаще всего становятся лидерами.

Оценка: 5

Сочинение на тему “Что такое ответственность?”

Часто мы слышим от родителей и учителей – ты Должен быть ответственным! А почему я должен быть таким? И что такое ответственность вообще?
Во-первых, что именно люди понимают под словом ответственность? Ответственность – это обязанность человека отвечать за свои действия, это надежность и честность по отношению к себе и другим. Каждый Человек в своей жизни сталкивается с ответственностью, должен брать ее на себя.

Ответственность, безусловно, бывает разная. Она может быть закреплена законодательством, как юридическая, административная

или уголовная ответственности. Гражданин почти любой страны имеет права и обязанности, гарантированные конституцией и другими правовыми документами.

При нарушении обязанностей и правил гражданин несет ответственность.
Однако существует и другая Ответственность, она стоит даже выше законов. Это этическая ответственность, возможность человека действовать и отвечать за свои действия.
Маленький ребенок почти безответственный. За него Несут ответственность родители. Они отвечают за его жизнь и здоровье, безопасность, обучение

и досуг, его поступки. Однако со временем все дети взрослеют.

У них появляются собственные обязанности, они начинают принимать решения. К ним приходит понимание того, какие поступки хорошие, а какие плохие. Таким образом, они сталкиваются с ответственностью. Она начинается с простых и, казалось бы, неважных решений.

Однако с каждым днем ребенок взрослеет и начинает брать на себя все больше и больше ответственности.
Многим людям Груз ответственности кажется слишком тяжелым. Они всяческими способами стараются ее избежать или переложить на кого-то другого. На мой взгляд, этого делать не стоит, ведь ответственность дает не только обязанности, она дает и свободу.

Свободу принимать собственные решения, возможность самому выбирать свой путь.
Итак, на мой взгляд, Ответственность – это тяжелая, но необходимая часть нашей жизни. Умение нести ответственность делает человека взрослым, самодостаточной и целостной личностью.

Loading…

Сочинение на тему “Что такое ответственность?”

  • Сочинения
  • 9 класс ОГЭ
  • Ответственность

Я считаю, что ответственность является очень важным качеством, и каждый человек должен его в себе развивать. В чем же заключается ответственность, по моему мнению? Попробую рассказать в своем сочинении.

Мне кажется, что ответственности нужно учить с самого детства. Тут многое зависит от родителей, чему они сумели научить своего ребенка и какие моральные ценности ему вложили. Если человек не хочет проявлять ответственность и ведет себя неподобающе, то ему придется тяжело в обществе, потому что люди не любят и не уважают безответственные поступки.

Рассмотрим простой пример. Представим ситуацию, что маленькая девочка захотела взять домой котенка. Родители соглашаются, и они вместе отправляются за новым пушистым другом. Все рады и счастливы первое время. А потом котенок начинает подрастать и девочке становится не интересно играть со своим питомцем. Она перестает ухаживать за ним, не меняет лоток, не дает ему вовремя воды и корма. Родители, наблюдая такую картину, выкидывают котенка на улицу, но и сама девочка не против, потому что у нее появились другие интересы и питомец ей больше не нужен. Такая ситуация ясно отражает два примера безответственности. Первую проявили родители. Они должны были провести с дочкой много бесед, объяснить, в чем заключается уход и присмотр за животным, и, конечно, не должны были выкидывать невиноватого испуганного зверька за дверь. Девочка, так же отличилась своей безответственностью. Она поигралась с живым существом, как с игрушкой, перестала за ним ухаживать и не помешала родителям расстаться с котенком. А ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Таких ситуаций огромное множество. Мы несем ответственность за своих родных, а самое главное — за свои поступки. Если человек поступает по совести и не пренебрегает ответственностью, то он однозначно будет располагать к себе достойных людей и чувствовать себя уверенно. Поэтому очень важно воспитывать в себе это чувство, контролировать и стараться всегда быть ответственной личностью.

Вариант 2

Ответственность — это понятие, которое является основой многих наших действий в повседневной жизни. В широком смысле ответственность означает нести ответ за свои поступки или решения, а также за их последствия. Это означает, что мы не можем просто делать что хотим, не задумываясь о том, как это повлияет на окружающих и на нашу жизнь в целом.

Ответственность может быть разной по своей природе и уровню. Например, в работе мы должны нести ответственность за свои задачи, сроки и результаты. Если мы не выполняем свои обязанности, это может повлечь за собой негативные последствия для нашей карьеры и для компании, где мы работаем.

В личной жизни мы также должны нести ответственность за свои поступки и решения. Например, мы должны быть ответственными за свое здоровье, за наши отношения с другими людьми, за свое финансовое благополучие. Если мы не справляемся с этими задачами, это может привести к серьезным проблемам в нашей жизни.

Ответственность также имеет социальный аспект. Мы должны нести ответственность за нашу роль в обществе и за то, как мы взаимодействуем с другими людьми. Мы должны быть готовы помогать другим, если они в нужде, и быть ответственными за наш вклад в развитие нашего общества.

Наконец, ответственность включает в себя и моральный аспект. Мы должны нести ответственность за наши поступки и решения, не только потому что это правильно, но и потому что это наше моральное обязательство. Мы должны быть готовы принимать ответственность за свои ошибки и учиться на них, чтобы не повторять их в будущем.

В целом, ответственность — это ключевое понятие, которое определяет нашу жизнь и нашу роль в обществе. Быть ответственным означает быть готовым нести ответ за свои поступки и решения, а также за их последствия. Это требует от нас самоконтроля, умения принимать решения и учитывать интересы других людей и нашего общества в целом.

Рассуждение

Многие рассматривают важность этого понятия и хотят знать, какие механизмы стоят за этим. Когда говорят об ответственности, обычно ищут следующее: или хотят быть ответственным, или, наоборот, стремятся избежать её. Часто, задавая вопрос «что такое ответственность?», трудно получить вразумительный ответ. Тем ни менее это важная концепция, которая пронизывает всю жизнь, все решения, и отпускать её на самотёк не очень рационально. Не путать с обязательностью, так как только ответственность равняется оплате последствий действий или бездействия.

Ответственность ─ это способность иметь дело с последствиями каких-либо ситуаций и обязанность отвечать за поступки и действия. Очень важно понимать, что значит «способность иметь дело». Это значит ─ делать, иметь способность влиять на ситуацию. Это значит ─ контроль, власть и другие эпитеты, которые вмещают в себя способность влиять на то, за что берётся ответственность. Понятия «власть» и «ответственность» всегда ходят парой, и надо понимать, что без ответственности власти не бывает. Если человек не несёт ответственность, начинается дисбаланс. Как это проявляется в жизни?

Допустим, перед работником ставится важное, но нереальное задание и, естественно, на него возлагается ответственность. Но результат не оказался положительным. Ситуация сложная, её нужно исправить, и приходится работать дольше, больше, затрачивая личное время и силы, потому что он ответственный человек. Порой люди начинают избегать этой ответственности только потому, что это было не их решение, не они создали такую ситуацию с подобным исходом. И как бы потом ни настаивал начальник, не готовый разбираться с последствиями своих решений, никто не захочет брать на себя ответственность.

То же происходит в личной жизни и в отношениях. Следует понять, что всё, что имеет или не имеет каждый, что сделано или не сделано, зависит исключительно от него. Есть люди, избегающие ответственности, но в обществе остаются те, которым приходится самим полностью отвечать за ситуацию и принимать решение единолично, и вынужденно они становятся спасателями и контролёрами.

Некоторые воспринимают ответственность как тяжкий груз, но это не так, она даёт свободу, лидерство, спокойствие, уверенность.  Нужно принять ответственность как ценный дар, так как это возможность творить жизнь такой, какой её хотят видеть. Если картина окружающей жизни не нравится, то начинать нужно с себя. Ответственное отношение к своим поступкам и словам может дать очень выгодную позицию в жизни и позволит быть счастливее.

Сочинение про Ответственность

С самого детства нас приучают к очень важному аспекту жизни — к ответственности. Что же это такое? Это обязанность человека отвечать за свои слова и поступки.

Если брать ранние годы нашей жизни, то ответственность у нас мизерная: нам нужно принять вину, в случае, если мы что-то сломаем; попытаться убрать, если мы что-то разобьём. Одним словом, мы должны совершать ошибки и нести наказание за эти ошибки. Ребёнок, который живёт с мыслью о том, что для него нет наказания за его ошибочное действие, вырастает безответственным и неприятным человеком.

Когда ребёнок начинает ходить в школу, в его обязанности входит прилежная учёба, а для этого надо сдавать в срок задания, выполнять поручения учителя и установку своих родителей. Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был успешен в учёбе, поэтому в большинстве случаев и требует многого. На этих этапах жизни ребёнок начинает осознавать, что за действиями или бездействием идут последствия. Например, перед контрольной не повторить пройденный материал — это бездействие, которое обычно наказывается плохой оценкой. Ученик обязан понимать это и делать выводы, которые помогут ему в дальнейшем.

То же самое касается, например, опозданий. Всем известно, что в школу необходимо приходить к 8 утра, но есть и те дети, которые пренебрегают этим правилом, за что им тоже сулит наказание. Это правило установлено в школе, чтобы приучить к порядку, который ждёт детей во взрослой жизни. Только если в школе за опоздание можно получить устное замечание и пропустить важный материал, который был рассказан, то во взрослой жизни можно лишиться премии или вовсе вылететь с работы.

Я думаю, что приучать к ответственности не только можно, но и нужно с самых малых лет. Каждый ребёнок должен осознавать, что за его действиями стоят последствия, что за каждый его проступок он будет наказан. Если же убрать все эти правила из нашей жизни, если лишить людей чувства ответственности перед окружающими, что нашим миром начнёт править анархия, а люди станут неуправляемыми безответственными свиньями, потому что именно осознание своих ошибок и попытка их исправить делает человека разумным, отличает его от животных. 

Обзразец 5

Ответственный человек-это тот, который выполняет данные обещания. Таким людям всегда доверяют, так как они не опаздывают, когда сказали, что придут в назначенное время и возвращают вещи, которые одалживали.

В период юности ответственность играет важную роль, но не столь важную: выполнение домашней работы в срок, посещение школьных занятий, подготовка развлекательных мероприятий. Юный ум может не понимать серьёзность ситуации. Мало подготовить, например, выступление, важно чтобы это было сделано в срок  и качественно. С момента вступления подростка во взрослую жизнь ответственность преследует его везде: на работе, в университете, дома.

Есть люди, которые боятся принимать решения, выполнять серьёзные поручения, поэтому они подчиняются другим. Такая мягкость может привести к плачевным последствиям. Людей, которыми легко манипулировать, часто обманывают, предают. Если подумать, то такая жизнь очень скучна и бессмысленна. Люди учатся на своих ошибках, пробуя что-то делать бесконечное количество раз и анализируя ошибки. Только так можно добиться успеха.

Я считаю, что ответственность должна воспитываться с детства. Большую роль в этом играет родительское воспитание. Представим такую ситуацию. Ребёнку не дают проявлять инициативу, высказывать собственное мнение, заниматься тем, чем он хочет. С большой вероятностью такой ребенок вырастет в инфантильного молодого человека, который будет жить с родителями на их деньги, потому что ему будет лень устраиваться на работу.

Примеры безответственности легко найти в реальной жизни. Ужасны случаи врачебных ошибок, произошедших из-за прогуливавших учёбу и не хотевших учиться студентов, которые начали оперировать. Следователей, которые не хотят разбираться в преступлениях, а арестовывают первого попавшегося. Нельзя отрицать,  что в нашей стране происходят такие случаи, они говорят о том, что безответственные поступки могут сломать жизнь невинных людей.

Хочу привести пример правильного поступка из моей жизни. В детстве я разбил дорогую вазу, которую родители купили в Екатеринбурге, сначала я хотел переложить вину на кота  Ваську, но мне стало его жалко. Не желая поступать подло, я признал вину перед родителями. Конечно, мама и папа расстроились и  наказали меня, но они были горды за мой поступок. В этом и есть суть ответственности. Нужно уметь принять заслуженное наказание.

Таким образом, ответственность — очень важна для любого человека. Не только взрослого, но и ребёнка. Нужно поступать честно, не отрицать собственные ошибки, а отвечать за них.

Рассуждение

Многие из нас задают себе вопрос – что же такое ответственность? Когда лучше начинать формировать это качество в человеке? И каждый найдет, что сказать по этому поводу, ведь под ответственностью понимают умение отвечать за свои слова и поступки, возможность признавать свои ошибки и вовремя просить прощения за нанесенное оскорбление.

Воспитание чувства ответственности ложатся на плечи родителей. И чем раньше они начнут объяснять своему чаду, что нужно убирать за собой игрушки, ухаживать за домашними питомцами, тем лучше.  С возрастом ребенок будет осознавать свои действия, что нужно делать, а что нельзя,  и с легкостью выполнит любые поручения родителей.  В школьном возрасте ответственность воспринимается как своевременное выполнение заданий, соблюдение дисциплины во время занятий. Казалось бы, элементарное школьное правило – приходить в школу к 8 часам утра. Но оно учит школьника правильно распределять время в течение целого дня, учит не подводить своих одноклассников и учителя. Во взрослой жизни вовремя приходить на важные встречи или на работу только покажет вас с хорошей стороны.

Большую ответственность берет на себя мужчина и женщина при создании семьи, а еще большую, когда решается завести ребенка. Теперь нужно отвечать не только за свои дела, но и заботиться о благосостоянии родных тебе людей. К сожалению, в наше время очень много семей, где ребенок становится ненужной «вещью», где мужчины уклоняются от уплаты алиментов, где безответственное поведение взрослых приводит к покалеченной жизни маленького человечка. Поэтому прежде чем создать свою ячейку общества, нужно принять все нормы поведения и осознать, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Ответственное отношение к чистоте окружающего тебя пространства благоприятно скажется на экологии твоего города. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы выбросить мусор в контейнер, убрать придомовую территорию. Я рада, что сейчас существуют волонтерские организации, которые приводят в порядок места общественного пользования, сажают деревья, а также помогают нуждающимся людям. Их забота о природе – это яркий пример ответственности за свою планету и свою жизнь.

Я считаю, что ответственным может стать абсолютно каждый человек, лишь бы было желание что-то изменить не только во внешнем мире, но в первую очередь в себе. Нет ничего стыдного в том, чтобы признавать свои ошибки и жить по законам нравственности и честности.

15.3 9 класс ОГЭ

Ответственность — это качество человека, которое проявляется в готовности нести последствия своих поступков. Это означает, что человек осознает, что его решения и действия влияют на окружающих и он готов нести ответственность за свои поступки, как положительные, так и отрицательные.

Ответственность является неотъемлемой частью жизни в обществе, поскольку каждый человек взаимодействует с другими людьми и влияет на окружающую среду. Чтобы наше общество функционировало эффективно, необходимо, чтобы каждый гражданин был ответственным за свои действия и нес на себе последствия этих действий.

Ответственность также связана с понятием свободы. Мы имеем право на свободу выбора, но вместе с этим идет и ответственность за последствия этих выборов. Например, если мы решаем не заботиться о своем здоровье, это может привести к серьезным последствиям, которые мы должны будем нести.

Ответственность также включает в себя умение признавать свои ошибки и готовность исправлять их. Это важно для личного роста и развития, поскольку мы все совершаем ошибки, но только те, кто готовы нести ответственность за них и исправлять их, могут продвигаться вперед.

В заключение, ответственность — это качество, которое является необходимым для успешной жизни в обществе. Оно связано с понятием свободы и включает в себя готовность нести последствия своих действий, признавать свои ошибки и готовность исправлять их. Каждый гражданин должен осознавать свою ответственность и действовать соответственно, чтобы общество могло функционировать эффективно и процветать.

Также читают:

Картинка к сочинению Ответственность

Ответственность

Популярные сегодня темы

  • Образ Любима Торцова и его характеристика (Бедность не порок Островского)

    Любим Торцов – один из персонажей пьесы Островского «Бедность не порок». Он приходится братом Гордею Карпычу Торцову, богатому помещику и самодуру.

  • Дом Матрены в рассказе Матренин двор Солженицына (описание дома) сочинение

    Солженицин в своем произведении Матренин двор зацикливает внимание читателя на нескольких центральных элементах, которые играют весомую роль в целостности сюжета. Одним из них является дом главной героини Матрены.

  • Анализ рассказа Царь-рыба Астафьева

    Произведение «Царь-рыба» достаточно современное. В рассказе поднимается вопрос о жестоком обращении человека с природой. Вроде бы нет голода, но многие относятся к живой природе, так как будто ее ресурсы никогда не иссякнут

  • Сочинение по картине Шишкина Сосны освещенные солнцем 5 класс

    Великий русский художник-пейзажист И. И. Шишкин написал картину Cосны, освещённые солнцем в 1886 году.

  • Композиция рассказа Чехова О любви

    Рассказ «О любви» обладает, по-моему, интересной композицией – достаточно сложной. Получается, что состоит это произведение из нескольких рассказов, главный из которых – об Анне и Дмитрии.

изображение Ответственность

Перечисляя достоинства человеческой натуры, следовало бы охарактеризовать одну из самых значимых черт характера, а именно ответственность. Большинство богатых и успешных людей в своём арсенале имеют и активно используют ответственность как основной способ достижения желаемого. Именно её наличие ярко демонстрирует готовность человека привлечь максимум усилий, мало того, доказывает это путём принятия ответственных и взвешенных решений, от которых зависит результативность.
Крайне важно со стороны родителей возлагать хотя бы минимальную ответственность на ребёнка по дому. Мытьё посуды, уборка квартиры, покупка продуктов первой необходимости являются той долей ответственности, доводя до конца которую ребёнок формирует в себе удивительную стойкость к трудностям и лишениям, закаляет свой характер и легче приспосабливается к всевозможным вызовам со стороны требующей общественности. Верно и то, что без наличия такого качества, как ответственность априори невозможно лидерство в социальной группе как таковое. Без учёта данного факта человек обречён на роль пассивного наблюдателя собственной жизни. Под строгим патронажем человека ответственного, способного к самопожертвованию, работающего до изнурения, потенциальная полезность неответственного человека регрессирует напрочь, и он постепенно удовлетворяется этим, что, естественно, не есть хорошим. Это то, что сбивает его с пути истинного назначения, который он должен познать, как дзен.
Акцентируя внимание на этом, следует сказать, что именно пассивность влечёт за собой простой и одеревенение, так пагубно влияющие на процесс самоактуализации. В современном мире, кишащем конкуренцией и соперничеством за место под солнцем, худо криво да придётся взять на себя ответственность, выгрызая возможность быть вожаком и руководить сложнейшими процессами.
Без этого, увы, уже никак. Мы, как в той пословице, сами “предопределяем свою судьбу”.
Быть червём либо парящим орлом – дело сугубо личное.

Образец 4

Внутренний мир каждого человека богат положительными и отрицательными качествами. Без них человеку было бы сложно различать хорошее и плохое, оставаться на высоте, жить полноценной жизнью. Среди них достойное место занимает чувство ответственности.
Ответственность возникает в жизни человека не случайно. Она рождается из образованности и зависит от уровня воспитанности людей. Она напрямую связана с отношением к окружающим людям. Это своеобразная зависимость людей, которую он сам устанавливает, относясь к ситуации осознанно. То, как человек воспринимает возникшие проблемы, осознает все серьезность и старается отнестись к создавшемуся положению, можно описать как ответственность.
Как правило, мы сами строим свою судьбу, предварительно анализируя происходящее. После этого, предвидя результат, человек идет на определенный шаг. Намерение человека помочь другому бескорыстно, от чистого сердца также напоминает это качество.
Главное, что заложено в ответственности – умение реализовать обязанности, выполнить обещания лучшем виде. Мы остаемся в таком случае в ответе за кого-либо или что-либо, понимая всю серьезность поручений.
С примерами чувства ответственности мы сталкиваемся постоянно в повседневной жизни. Это элементарное выполненное в срок обещание на работе или в школе. В литературе также есть немало подобных примеров, начиная с произведений, относящихся к детской литературе. Г. Х. Андерсен в сказке «Дюймовочка» наделяет главную героиню не только добротой, состраданием, но ответственностью. Не задумываясь о себе, девочка ухаживает за птицей, спасая ласточке жизнь.
В рассказе «Трудный хлеб» Е. Носов доказывает, что уважение и ответственность за любимого животного делает жизнь самого себя счастливее. Охотник не бросил своего друга Чанга, несмотря на его слепоту. Он остался преданным ему, жалея и ухаживая за своим питомцем.
Таким образом, если человек умеет отвечать за свои поступки, искренне радуется за исполненное обещание, которые приносят пользу окружающим людям, то среди его лучших качеств имеет место ответственность, которая будет озарять его жизнь светом и добром.
15.3 ОГЭ 9 класс

С понятием ответственности связаны такие термины как обязательность, серьёзность, надёжность, а также представление о совести. Любой человек ответственен за свои поступки перед другими людьми, мы должны нести ответственность за свои слова, свои взгляды, свою жизнь в целом.
Родители всегда несут ответственность за воспитание своих детей. От того, как идёт процесс воспитания, напрямую зависит то, каким человеком будет пока ещё совсем маленький ребёнок. Пока у него не сформировался свой характер, пока он не определился со своим будущим, со своей профессией, с тем, где он будет жить в будущем и т.д., ответственны за него только родители. Ведь сам он пока вряд ли может принимать правильные решения.
Также любой человек ответственен за безопасность не только свою, но и других. К примеру, водитель в ответе за жизнь пассажиров, которых он везёт, также он обязан соблюдать все правила дорожного движения, чтобы свести к минимуму вероятность аварии на дороге. Любой врач ответствен за жизнь своего пациента, как и любой пожарный или спасатель.
Мы отвечаем за свои поступки не только по закону, но и по совести. Даже если мы не будем привлечены к ответственности, например, по закону, нас долго может терзать совесть, напоминая о совершённых ранее проступках. Иногда это хуже любого наказания. Некоторые люди годами мучаются от того, что чувствуют свою ответственность за что-то случившееся, при этом формально их вина не может быть доказана. Понятие ответственности всегда связано с нашими чувствами, нашей совестью и нашими представлениями о жизни.

От людей очень часто можно услышать утверждение о том, насколько важно быть ответственным. С одной стороны, причины тому вполне понятны. С другой стороны, никогда не бывает лишним разобраться в, казалось бы, очевидных вещах, чтобы отыскать там настолько важную истину. Итак, что же такое ответственность, что конкретно в нее вкладывается, и почему настолько важно быть ответственным в современном мире?
Думается, что ответственность сама по себе не является качеством человека. Она попросту дает определение некоторым чувствам и реакциям. Я считаю, что, говоря об ответственности, рационально подразумевать готовность к ответственности и чувство долга. Под готовностью к ответственности я подразумеваю осознание человеком того факта, что от последствий своих действий никуда не уйти. Нужно просто понимать, что если ты совершаешь что-то, то это влечет за собой определенные последствия. Например, если ты совершаешь преступление или правонарушение, то тебя привлекут к уголовной или административной ответственности. Правонарушители могут рассчитывать, что им удастся уйти от ответственности — это другое. А вот совершение чего-то без осознания последствий является совершенно безответственным поступком. Впрочем, это касается не только взаимоотношений с…
государством. Кроме того, нужно помнить об ответственности перед самим собой. Если ты ведешь неповадный образ жизни, например, плохо учишься, не занимаешься спортом, не следишь за здоровьем, рано или поздно наступят серьезные и наверняка неприятные последствия. Непонимание этого тоже является безответственностью.
Что же до второго аспекта ответственности — чувства долга — то он касается отношений с другими людьми. Известно высказывание о том, что мы несем ответственность за тех, кого приручили. Это очень мудрое и правильное высказывание. Абсолютно безответственным является такое общение с людьми, при котором мы не учитываем их потребностей, чувств и переживаний, которые связаны с нами. К примеру, необходимо чувствовать долг перед своими пожилыми родителями, перед детьми, а также перед тем, кто в силу определенных обстоятельств стал от нас в чем-то зависеть.
Ответственность — это общая категория сразу для нескольких жизненных аспектов. Я думаю, что ответственность в общем понимании включает осознание того, что за все действия рано или поздно наступают последствия, а также чувство долга перед близкими и другими людьми. Думаю, что именно так должны понимать ответственность и другие.

Ответственность может быть разной. В некоторых случаях она наступает для человека уже в течение ее жизни. Например, если кто вел себя плохо, неповадно, рано или поздно он может полностью лишиться своего дружеского окружения, своих приятелей и друзей. При этом все хотят иметь возможность развлекаться, общаться. Но человек, который понесла такую ответственность, уже не сможет этого сделать, ведь ей уже будет не с кем общаться и развлекаться. Человеческая все еще заперта в теле душа будет отчаянно блуждать в поисках пустых наслаждений и радостей, но найти их будет уже просто невозможно.
Не стоит забывать и о той ответственности, которая может наступить у человека после смерти. Как известно, в священных книгах содержится очень полезная для человека информация, которую многие люди в последнее время стали или забывать, или просто игнорировать. Информация эта — перечень грехов человека. Конечно, в течение жизни каждый может совершать что-то, не задумываясь о последствиях и не неся ответственности на земле, но нужно при этом понимать, что ответственность таки наступит…
человека, но уже после смерти. На самом деле, никто не знает, что ждет человека после окончания жизни, поэтому нельзя исключать, что душа действительно есть, и именно ей придется переносить на себе все те наказания, которые человек заслужил еще в течение своей земной жизни.
В загробном мире душа человека может ждать вечно скитаться кругами ада, как о том было написано в произведении Данте Алигьери «Божественная комедия». Страшно то, что чем больше человек совершил грехов, тем больше ему придется отвечать, проходя те круги ада, которые для нее предназначены. Писатель хотел предостеречь человека от совершения греха, показать ей, что за свои действия придется отвечать.
Но сегодня, глядя на современный мир, можно прийти к выводу, что мало кто отдает себе отчет о том блуждания собственной души, которое может ожидать человека после ее жизни. Современные люди много грешат, причем этот грех, если взглянуть на человека открыто и смело, носит по-настоящему неприкрытые дьявольские формы. Понимая это, остается только огорчиться и пожалеть душу тех, кто много грешит.

Благодарность
Текст К.Г. Паустовского из рассказа «Заячьи лапы» от (1)Этой осенью я ночевал у деда Лариона на Урженском озере.   до (35)Так и живут вместе – старый дед Ларион, его внук Ванька да заяц с рваным ухом.
Формулировка задания 15.3
Как Вы понимаете значение слова БЛАГОДАРНОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что значит быть благодарным?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Сочинение ученика
Что такое благодарность? Благодарность — чувство признательности к кому-нибудь за оказанную помощь, внимание, совет. Это способность ценить то доброе, что делают нам другие.
Благодарность касается не только отношений между людьми. В тексте К. Паустовского дед Ларион был благодарен зайцу, который спас ему жизнь во время лесного пожара: «– Этот заяц, – сказал дед, – спаситель мой: я ему жизнью обязанный. Я, можно сказать, благодарность ему оказывать должен, а ты говоришь –  бросить». Старик понимал, что он тоже должен помочь бедному животному, пострадавшему от огня и дыма.
В моей жизни есть человек, которому я благодарна. Это тренер, сумевший меня поддержать и вселить чувство уверенности в свои силы. На добро всегда надо отвечать добром, уметь сделать что-то хорошее и полезное тому, кто оказал вам помощь.
Благодарность – одно из самых приятных чувств, которое возникает в ответ на благородные и добрые действия.
Бесстрашие
Текст из повести «Мальчик у моря» Н. Дубова от (1)Что делают летом мальчишки на всех улицах и дворах? до (40)Фёдор Михайлович улыбался, Антон сиял: Бой победил.
Формулировка задания 15.3
Как Вы понимаете значение слова БЕССТРАШНЫЙ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что значит быть бесстрашным?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Сочинение ученика
Что значит быть бесстрашным? Бесстрашие – качество человека, позволяющее преодолевать трудности и не бояться их. Быть бесстрашным – значит твёрдо принимать решения, когда это необходимо, не отступать перед опасностью.
В тексте Н. Дубова это слово используется в ироничном смысле: «…всех бесстрашных нападающих, несгибаемых защитников и твёрдых, как скала, вратарей сдуло с пустыря» при одном только виде ньюфаундленда. Огромная собака напугала даже взрослых, которые выглядывали из окон дома. Однако в финале текста становится ясно, что ребята не такие трусы, какими мы их видим вначале: «Через десять минут ребята орали и визжали, но уже не от страха, а от восторга».
Бесстрашными, например, можно считать многих былинных героев, таких как Илья Муромец или Добрыня Никитич. Можно храбро отстаивать истину, как протопоп Аввакум, сражаться с врагом до последней капли крови, как герои Брестской крепости. Когда человек уверен в своей правоте, он способен преодолеть страх, который рождают сомнения.
Тот, кто действует решительно, без смятения и беспокойства, забывает о страхе и не боится смотреть в лицо неизвестности. Такого человека можно назвать по-настоящему бесстрашным.
Ответственность
Тест из повести А. Алексина «Сигнальщики и горнисты» от (1)Мама точно знала, кто, в какой квартире и чем болен. до (31)И бюро добрых услуг продолжало действовать.
Формулировка задания 15.3
Как Вы понимаете значение слова ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое ответственность», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Сочинение ученика
Ответственность – это обязанность отвечать за поступки и их последствия. Ничего существенного в жизни нельзя добиться, если безответственно относиться ко всему важному: к делу, к слову, ко времени. Ответственный человек выполняет обещания, никогда не опаздывает, принимает решения не только за себя, но и за других.
Таким ответственным человеком можно считать героиню повести А. Алексина. Врач по профессии, она спасает жизни людей на работе, внимательно относится ко всем и дома. Её долг – следить за физическим состоянием здоровья тех, кто нуждается в помощи. Соседи к ней обращаются не только по медицинским вопросам, но и с другими просьбами, и она никогда никому ни в чём не отказывает. Их квартиру поэтому прозвали «бюро добрых услуг». Совестливый и добрый человек, она учит своего сына поступать точно так же: «Но в бюро не может работать один человек. Должно быть минимум два. Ты понял?».
Мой папа тоже ответственный человек. Именно он берёт на себя весь груз ответственности за принятие решений в семье, учитывает наши интересы и слабости, помогает нам справиться со сложными проблемами. Я во многом стараюсь быть похожей на него.
Таким образом, ответственность представляет собой такие действия, которые подкрепляются добрыми и решительными поступками, умением держать данное слово, помогать нуждающимся. Мера ответственности зависит от каждой отдельной личности.
Бездушие
Текст А. Алексина из повести «Подумаешь, птицы!» от (1)В тот памятный день, когда Колька вернулся из пионерского лагеря, в центре стола красовался пирог, купленный Еленой Станиславовной. до (50)Подумаешь, птицы!..
Формулировка задания 15.3
Как Вы понимаете значение слова БЕЗДУШИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое бездушие», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Сочинение ученика
Бездушие – это бессердечие, жестокость, чёрствость. Бездушный человек способен на ужасные поступки, он безразлично относится к чувствам других людей, заботится только о своём благополучии и абсолютно равнодушен к нуждам и проблемам окружающих.
В произведении А. Алексина бездушие проявляется в отношении близких Кольки к его любимой птице. Мальчик спас раненую чайку, лечил её всю зиму, кормил рыбой, сделал просторную клетку и посадил куст, чтобы птице было комфортно. Его поразило, что никто не ухаживал за ней, что отец так грубо сказал о её смерти. Никому в семье, кроме Кольки, не было дела до птицы, всем она мешала. Равнодушие звучит и в словах Елены Станиславовны: «Подумаешь, птицы!..»
Другой пример проявления бездушия: человек почувствовал себя плохо, а находящиеся рядом прохожие сделали вид, что не заметили, будто ничего не произошло. Я считаю, что ко всему окружающему надо относиться с душой, быть чуткими к чужой боли и чувствам.
Таким образом, бездушие – это неспособность нести энергию любви, проявлять тёплое, живое, сочувственное отношение к кому-то или чему-то.
Гордость
Текст из повести «Персональный ангел» Т. Устиновой от  (1)Когда ему было лет девять, он часто приходил в зоопарк, где знал, казалось, каждую дырку в деревянном заборе, каждый закоулок между клетками. до (43)Навсегда.
Формулировка задания 15.3
15.3 Как Вы понимаете значение слова ГОРДОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение- рассуждение на тему: «Что такое гордость», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Сочинение ученика
В моём понимании слово «гордость» имеет несколько значений. Во-первых, гордость – это чувство, передающее самооценку человека. Во-вторых, это способность испытывать радость от того, что кто-то добился успеха. В-третьих, это чувство собственного достоинства.
В тексте Т. Устиновой мы видим, как непросто складываются отношения героев. Находясь в сильной нужде, мальчик из гордости не может обратиться за помощью. Знакомство с Машей позволило Тимофею почувствовать свою значимость, важность. Но гордость перерастает в гордыню: самолюбование и амбиции мальчика мешают ему верно оценивать свои и чужие поступки. Однажды Маша допустила оплошность: купила мороженое и угостила Тимофея, чем ужасно его оскорбила. Мальчик воспринял её жест как унизительную подачку. Его гордость не разрешает делать людям то, что ниже их достоинства.
Приведу ещё один пример проявления гордости. Мои родители гордятся братом, который отлично сдал вступительные экзамены и поступил в лучший столичный вуз. Он превзошёл наши ожидания и вызвал чувства радости и уважения.
Можно гордиться не только своими собственными успехами и трудом, но и великими достижениями родины, всего русского народа.
Отзывчивость
Текст из рассказа «Живая душа» К.Д. Воробьёва от (1) Всяк по-своему возвращался с войны в отчий дом.  до (50) Вот же живая душа!»
Формулировка задания 15.3
15.3 Как Вы понимаете значение слова ОТЗЫВЧИВОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое отзывчивость», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Сочинение ученика
Наблюдая за людьми вокруг, я всё больше понимаю, что главное качество в человеке – отзывчивость, то есть способность понимать другого и сочувствовать. Отзывчивому человеку хочется творить добро не только по чьей-то просьбе, а даже тогда, когда о ней никто не говорит.
В тексте К. Воробьёва усатый шофёр-сержант, согласившийся довезти на “виллисе” до родной деревни незнакомого офицера, неожиданно для всех и в ущерб себе принимает решение помочь крестьянам. Не берёт он платы ни за подвоз, ни за пахоту, и в этом его поступке проявляется сострадание и благородство. Быть отзывчивым – значит быть бескорыстным и не требовать за добрые поступки вознаграждения.
Приведу ещё пример. Раньше я не всегда замечала реакцию людей на свои слова. Однажды сказала что-то подруге, а она на другой день не позвонила, при встрече общаться не захотела. Стала я внимательнее оценивать своё поведение, признала ошибку, и мы снова с ней не разлей вода. Отзываясь на проблемы в жизни моих друзей или близких, я теперь стараюсь словом или делом помочь, тактично выслушать, дать совет.
Уважать, сопереживать, помогать, быть добрым к окружающим людям – вот что значит быть отзывчивым человеком.
Совесть
Текст из рассказа Н. Сафронова от (1)Новый учитель русского Иван Васильевич появился в нашем классе неожиданно.  до (40)Новая учительница, увидев, что я не пишу, и, желая сразу навести порядок в классе, поставила мне в дневник двойку.
Формулировка задания 15.3
15.3 Как Вы понимаете значение слова СОВЕСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое совесть», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Сочинение ученика
Совесть – это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми. Прекрасным подтверждением этой мысли является текст Н. Сафронова, где речь идёт о неуважительном отношении к взрослому человеку.
Герой рассказа принял нового учителя в штыки и не сдержал язвительного вопроса. Даже инцидент со случайно поставленной тройкой чуть не перерос в скандал. Пятиклассник нагрубил своему преподавателю и в итоге добился, что оценку исправили. Однако ученик не был рад своей победе, у него пробудилось чувство совести, он хотел извиниться перед учителем-фронтовиком, но было слишком поздно: на следующий урок Иван Васильевич не пришёл, он уволился из школы.
И в моей жизни был случай, когда мне пришлось испытать угрызения совести. Меня послали в магазин и дали много денег, а я их потерял. Родители ругали меня за то, что я такой невнимательный, рассеянный. К счастью, деньги мне удалось найти и на душе у стало спокойно и радостно.
Подводя итоги, можно сказать, что совесть помогает осознать свою вину, удерживает от дурного поступка. Несомненно, совесть должна быть у каждого человека.
Смелость
Текст из повести В. Крапивина от (1)Славка шагал вдоль длинной набережной. до (33)Славка был счастлив.
Формулировка задания 15.3
15.3 Как Вы понимаете значение слова СМЕЛОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое смелость», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Сочинение ученика
Смелость — умение бороться со своими страхами и подавлять их, способность проявлять храбрость и отвагу, решительность и независимость. Смелыми можно назвать солдат, сражавшихся за наше отечество. “Смелость города берёт” — гласит пословица. Чтобы победить защищённый и укреплённый город, требовалась не только военная подготовка, но и смелость.
Смелость не всегда проявляется в больших и великих свершениях, она видна и в малых, но значимых для человека поступках. Например, Славка из текста В. Крапивина прыгает по скользким камням, чтобы спасти от прибойной волны маленький кораблик и пустить его в плавание. Передвигаться ему было очень трудно. Но мальчик упрямо движется к цели и совершает добрый поступок, по-детски наивный и трогательный. Это ведь тоже проявление смелости, такие поступки и рождают отважного человека.
В повести А.С. Пушкина “Капитанская дочка” Пётр Гринёв смело защищает свою честь. Он открыто заявляет, что не может служить Пугачеву, отказывается признать в нём государя и даже обещает сражаться против него. Смелые поступки молодого офицера вызывают уважение и понимание у предводителя крестьянского восстания.
Смелость — это моральное качество, когда преодолеваются страх, неуверенность, опасения перед трудностями и неблагоприятными последствиями.
Геройство
Текст из повести В. Осеевой от (1)У Севы болело горло. до (36)Сева, но я думаю всё-таки, что в каждом честном человеке непременно есть это геройство… непременно есть…
Формулировка задания 15.3
15.3 Как Вы понимаете значение слова ГЕРОЙСТВО? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое геройство», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Сочинение ученика
В моём понимании геройство – это способность человека совершать храбрые поступки, готовность сделать что-то полезное для других, пожертвовать собой ради благой цели. Но истинное геройство заключается не в пафосной демонстрации своих возможностей, а проявляется в мужестве и смелости.
Обратимся к тексту В. Осеевой. Сева и его мама по-разному понимают смысл слова “геройство”. По мнению мальчика, он ни на что не годен, многого не умеет делать, не способен совершить рискованный поступок. Сева не знает, что показное геройство подвигом не является. Мама пытается убедить его, что геройство должно быть бескорыстным, настоящим героем может стать честный человек, совершающий смелые поступки для спасения чьей-то жизни.
В поступках молодого лейтенанта Кузнецова, героя романа “Горячий снег”, Юрий Бондарев  видит проявление героического. Мужество и стойкость сочетается у командира с душевной мягкостью, благородством и человечностью. Иначе ведёт себя лейтенант Дроздовский, мечтавший отличиться в бою и совершить геройский поступок. В самый решительный момент он рискует не собой, а своим подчинённым, отправляя его на верную смерть.
И в мирной жизни можно найти примеры подлинного геройства: пожарные вызволяют из горящих домов пострадавших, спасатели помогают в критических ситуациях, врачи спасают от смертельных болезней. Я горжусь людьми, которые сделали риск своей профессией.
Внутренний мир человека

Текст из повести «Ночной обыск» А. Алексина от (1)Я не любила эту куклу. до (39)Мы и куклой-то её называть не решались, а именовали только Ларисой.
Формулировка задания 15.3
15.3 Как Вы понимаете значение выражения ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое внутренний мир человека», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Сочинение ученика
Что означает внутренний мир человека? Это его идеалы, интересы, представления об окружающем. Чем богаче этот мир, тем насыщеннее и разнообразнее жизнь человека. Формируется внутренний мир обычно в детстве. И от того, какие ценности тогда были заложены, зависит очень многое.
В тексте Анатолия Алексина речь идёт о самовлюблённой девочке, которая имела “венценосные замашки” и любила командовать. Она привыкла властвовать и повелевать. К счастью, рядом с ней заботливые родители, которые оказывают серьёзное влияние и помогают отличить добро и зло.
Повлиять на внутренний мир человека могут и книги. В них обобщён опыт жизни многих поколений. В неимоверно трудных обстоятельствах рос Максим Горький, однако любовь к чтению, знаниям помогла ему преодолеть “мерзости жизни” и вырасти человеком с богатым внутренним миром.
Таким образом, люди должны стремиться к духовному развитию, обогащать свой внутренний мир, быть интересными собеседниками, уметь понять и принять другого человека.

Обновлено: 27.06.2023

Я считаю, что ответственность является очень важным качеством, и каждый человек должен его в себе развивать. В чем же заключается ответственность, по моему мнению? Попробую рассказать в своем сочинении.

Мне кажется, что ответственности нужно учить с самого детства. Тут многое зависит от родителей, чему они сумели научить своего ребенка и какие моральные ценности ему вложили. Если человек не хочет проявлять ответственность и ведет себя неподобающе, то ему придется тяжело в обществе, потому что люди не любят и не уважают безответственные поступки.

Рассмотрим простой пример. Представим ситуацию, что маленькая девочка захотела взять домой котенка. Родители соглашаются, и они вместе отправляются за новым пушистым другом. Все рады и счастливы первое время. А потом котенок начинает подрастать и девочке становится не интересно играть со своим питомцем. Она перестает ухаживать за ним, не меняет лоток, не дает ему вовремя воды и корма. Родители, наблюдая такую картину, выкидывают котенка на улицу, но и сама девочка не против, потому что у нее появились другие интересы и питомец ей больше не нужен. Такая ситуация ясно отражает два примера безответственности. Первую проявили родители. Они должны были провести с дочкой много бесед, объяснить, в чем заключается уход и присмотр за животным, и, конечно, не должны были выкидывать невиноватого испуганного зверька за дверь. Девочка, так же отличилась своей безответственностью. Она поигралась с живым существом, как с игрушкой, перестала за ним ухаживать и не помешала родителям расстаться с котенком. А ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Таких ситуаций огромное множество. Мы несем ответственность за своих родных, а самое главное — за свои поступки. Если человек поступает по совести и не пренебрегает ответственностью, то он однозначно будет располагать к себе достойных людей и чувствовать себя уверенно. Поэтому очень важно воспитывать в себе это чувство, контролировать и стараться всегда быть ответственной личностью.

Вариант 2

Многие рассматривают важность этого понятия и хотят знать, какие механизмы стоят за этим. Когда говорят об ответственности, обычно ищут следующее: или хотят быть ответственным, или, наоборот, стремятся избежать её. Часто, задавая вопрос «что такое ответственность?», трудно получить вразумительный ответ. Тем ни менее это важная концепция, которая пронизывает всю жизнь, все решения, и отпускать её на самотёк не очень рационально. Не путать с обязательностью, так как только ответственность равняется оплате последствий действий или бездействия.

Ответственность ─ это способность иметь дело с последствиями каких-либо ситуаций и обязанность отвечать за поступки и действия. Очень важно понимать, что значит «способность иметь дело». Это значит ─ делать, иметь способность влиять на ситуацию. Это значит ─ контроль, власть и другие эпитеты, которые вмещают в себя способность влиять на то, за что берётся ответственность. Понятия «власть» и «ответственность» всегда ходят парой, и надо понимать, что без ответственности власти не бывает. Если человек не несёт ответственность, начинается дисбаланс. Как это проявляется в жизни?

То же происходит в личной жизни и в отношениях. Следует понять, что всё, что имеет или не имеет каждый, что сделано или не сделано, зависит исключительно от него. Есть люди, избегающие ответственности, но в обществе остаются те, которым приходится самим полностью отвечать за ситуацию и принимать решение единолично, и вынужденно они становятся спасателями и контролёрами.

Некоторые воспринимают ответственность как тяжкий груз, но это не так, она даёт свободу, лидерство, спокойствие, уверенность. Нужно принять ответственность как ценный дар, так как это возможность творить жизнь такой, какой её хотят видеть. Если картина окружающей жизни не нравится, то начинать нужно с себя. Ответственное отношение к своим поступкам и словам может дать очень выгодную позицию в жизни и позволит быть счастливее.

Сочинение про Ответственность

С самого детства нас приучают к очень важному аспекту жизни — к ответственности. Что же это такое? Это обязанность человека отвечать за свои слова и поступки.

Если брать ранние годы нашей жизни, то ответственность у нас мизерная: нам нужно принять вину, в случае, если мы что-то сломаем; попытаться убрать, если мы что-то разобьём. Одним словом, мы должны совершать ошибки и нести наказание за эти ошибки. Ребёнок, который живёт с мыслью о том, что для него нет наказания за его ошибочное действие, вырастает безответственным и неприятным человеком.

Когда ребёнок начинает ходить в школу, в его обязанности входит прилежная учёба, а для этого надо сдавать в срок задания, выполнять поручения учителя и установку своих родителей. Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был успешен в учёбе, поэтому в большинстве случаев и требует многого. На этих этапах жизни ребёнок начинает осознавать, что за действиями или бездействием идут последствия. Например, перед контрольной не повторить пройденный материал — это бездействие, которое обычно наказывается плохой оценкой. Ученик обязан понимать это и делать выводы, которые помогут ему в дальнейшем.

То же самое касается, например, опозданий. Всем известно, что в школу необходимо приходить к 8 утра, но есть и те дети, которые пренебрегают этим правилом, за что им тоже сулит наказание. Это правило установлено в школе, чтобы приучить к порядку, который ждёт детей во взрослой жизни. Только если в школе за опоздание можно получить устное замечание и пропустить важный материал, который был рассказан, то во взрослой жизни можно лишиться премии или вовсе вылететь с работы.

Обзразец 4

Ответственный человек-это тот, который выполняет данные обещания. Таким людям всегда доверяют, так как они не опаздывают, когда сказали, что придут в назначенное время и возвращают вещи, которые одалживали.

В период юности ответственность играет важную роль, но не столь важную: выполнение домашней работы в срок, посещение школьных занятий, подготовка развлекательных мероприятий. Юный ум может не понимать серьёзность ситуации. Мало подготовить, например, выступление, важно чтобы это было сделано в срок и качественно. С момента вступления подростка во взрослую жизнь ответственность преследует его везде: на работе, в университете, дома.

Есть люди, которые боятся принимать решения, выполнять серьёзные поручения, поэтому они подчиняются другим. Такая мягкость может привести к плачевным последствиям. Людей, которыми легко манипулировать, часто обманывают, предают. Если подумать, то такая жизнь очень скучна и бессмысленна. Люди учатся на своих ошибках, пробуя что-то делать бесконечное количество раз и анализируя ошибки. Только так можно добиться успеха.

Я считаю, что ответственность должна воспитываться с детства. Большую роль в этом играет родительское воспитание. Представим такую ситуацию. Ребёнку не дают проявлять инициативу, высказывать собственное мнение, заниматься тем, чем он хочет. С большой вероятностью такой ребенок вырастет в инфантильного молодого человека, который будет жить с родителями на их деньги, потому что ему будет лень устраиваться на работу.

Примеры безответственности легко найти в реальной жизни. Ужасны случаи врачебных ошибок, произошедших из-за прогуливавших учёбу и не хотевших учиться студентов, которые начали оперировать. Следователей, которые не хотят разбираться в преступлениях, а арестовывают первого попавшегося. Нельзя отрицать, что в нашей стране происходят такие случаи, они говорят о том, что безответственные поступки могут сломать жизнь невинных людей.

Хочу привести пример правильного поступка из моей жизни. В детстве я разбил дорогую вазу, которую родители купили в Екатеринбурге, сначала я хотел переложить вину на кота Ваську, но мне стало его жалко. Не желая поступать подло, я признал вину перед родителями. Конечно, мама и папа расстроились и наказали меня, но они были горды за мой поступок. В этом и есть суть ответственности. Нужно уметь принять заслуженное наказание.

Таким образом, ответственность — очень важна для любого человека. Не только взрослого, но и ребёнка. Нужно поступать честно, не отрицать собственные ошибки, а отвечать за них.

Рассуждение

Многие из нас задают себе вопрос – что же такое ответственность? Когда лучше начинать формировать это качество в человеке? И каждый найдет, что сказать по этому поводу, ведь под ответственностью понимают умение отвечать за свои слова и поступки, возможность признавать свои ошибки и вовремя просить прощения за нанесенное оскорбление.

Воспитание чувства ответственности ложатся на плечи родителей. И чем раньше они начнут объяснять своему чаду, что нужно убирать за собой игрушки, ухаживать за домашними питомцами, тем лучше. С возрастом ребенок будет осознавать свои действия, что нужно делать, а что нельзя, и с легкостью выполнит любые поручения родителей. В школьном возрасте ответственность воспринимается как своевременное выполнение заданий, соблюдение дисциплины во время занятий. Казалось бы, элементарное школьное правило – приходить в школу к 8 часам утра. Но оно учит школьника правильно распределять время в течение целого дня, учит не подводить своих одноклассников и учителя. Во взрослой жизни вовремя приходить на важные встречи или на работу только покажет вас с хорошей стороны.

Ответственное отношение к чистоте окружающего тебя пространства благоприятно скажется на экологии твоего города. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы выбросить мусор в контейнер, убрать придомовую территорию. Я рада, что сейчас существуют волонтерские организации, которые приводят в порядок места общественного пользования, сажают деревья, а также помогают нуждающимся людям. Их забота о природе – это яркий пример ответственности за свою планету и свою жизнь.

Я считаю, что ответственным может стать абсолютно каждый человек, лишь бы было желание что-то изменить не только во внешнем мире, но в первую очередь в себе. Нет ничего стыдного в том, чтобы признавать свои ошибки и жить по законам нравственности и честности.

15.3 9 класс ОГЭ

Также читают:

Картинка к сочинению Ответственность

Популярные сегодня темы

Несмотря на то, что произведение Пушкина названо в честь главного героя, Евгения Онегина, образ Татьяны Лариной также занимает в нем центральное место.

Вдоль поля шли Иван Иванович Чимша‑Гималайский, ветеринарный врач, с учителем гимназии Павлом Константиновичем Буркиным. Буркин напомнил Ивану Ивановичу, что тот хотел рассказать о своем брате. Но тут начался ливень.

Это очень сложное решение и в основном его люди принимают под тяжестью обстоятельств и если их вынуждают другие люди. В основном человек стремиться, во что бы то ни стало исполнить свою мечту.

Иван Сергеевич Тургенев умел изобразить любовь с особым трепетом, ее пропитано каждое произведение великого поэта. Он, как никто, отразил весь спектр оттенков этого всепоглощающего чувства

Я – счастливый человек: у меня замечательная семья, любимая профессия. Я – первый учитель маленького человечка, который час за часом открывает для себя большой и непонятный взрослым мир. Найти с ним общий язык, не подавить инициативу и личные качества, раскрыть его таланты, вызвать в нём желание познавать себя и мир – цель моего общения с детьми.

Первых учителей часто называют вторыми мамами. Действительно, мы разделяем ответственность за детей с их родителями, которые доверяют нам самое дорогое, что у них есть – своих малышей, и от меня зависит, как сложатся отношения ребёнка со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным, сложится ли союз родителей и школы. Много лет я буду незримо присутствовать в семье каждого ученика, и возможно, стану хорошим другом на всю жизнь для кого-то из них.

Нужно признаться, что сегодня у меня бурная, наполненная разными событиями жизнь. Кому-то кажется, что быть учителем – это скучно: день начинается с уроков и заканчивается поздно вечером – тоже уроками. «Замкнутый круг, — скажете вы. Круг – не окружность. У меня большой круг общения, интересов и … проблем! Где черпать вдохновение для их решения? В детских глазах, смотрящих на тебя с надеждой, восторгом, удивлением, благодарностью… в необходимости, уча детей, постоянно учиться самой.

Школа дарит мне вечную молодость. Младшие школьники сегодня такие взрослые. Они обращают внимание на всё: модно ли я одета, хорошо ли уложены мои волосы. Какого цвета лак на моих ногтях, косметику какой фирмы я предпочитаю. Держат меня, как говорят сегодня, в тонусе. Поэтому с уверенностью могу сказать, что профессия учителя начальных классов – особая профессия, это большая ответственность, это большая любовь, любовь к жизни, любовь к детям, любовь к труду..

Профессия учитель заставляет нас идти в ногу со временем, а иногда и на шаг вперёд. Только так можно завоевать доверие сегодняшних школьников.

Мне, как и любому педагогу, изо дня в день приходится подтверждать свою состоятельность… Это большой труд над самим собой, большая ответственность: в моих руках судьба человека, а потому не дано право на ошибку!

Это по-настоящему титанический труд — когда порой не хватает времени, ни на своих близких, ни на себя, когда приходится чем-то жертвовать, отдаваясь профессии без остатка.

И вот снова и снова я переступаю порог школы для того, чтобы учить, учиться и расти вместе с учениками. Здесь меня ждут их, моих детей пытливые взгляды, сотня – другая наперебой заданных вопросов, тёплые ладошки, которые они доверчиво вкладывают в мою руку… И забывается всё: поздние вечера над тетрадями, ранние( от частых улыбок) морщинки. Я учитель. Я – первый учитель.

Сочинение-рассуждение на тему: Ответственность. Сочинения, анализ и мораль басен. Русский язык и литература школьнику

Сочинение №1

Все мы совершаем определенные поступки, которые имеют свои последствия. Умение принимать эти последствия и брать на себя обязательства за те или иные решения называется ответственностью.

Отношение к ответственности у каждого разное. Кто-то пытается, во что бы то ни стало, избежать ее и переложить груз забот на плечи другого человека. Иные люди, напротив, все время стремятся взять на себя обязательства не только свои, но и чужие. Впрочем, бывают и те, кто не очень любит ответственность, но, если уж приходится с ней столкнуться, никогда не убегает от нее. Мне кажется, что таких людей большинство.

Сама ответственность тоже может быть разной. Наиболее сложной из ее форм является та, когда отвечать приходится не только за свои поступки, но и за поступки других людей. Такое случается, например, когда у человека появляются дети. Общественные деятели или официальные представители тех или иных групп населения тоже несут ответственность за своих подопечных.

Научиться быть ответственным не так уж и просто. В молодом возрасте часто хочется быть свободным от любых обязательств и ограничений. Хочется делать то, что нравится, не думая о последствиях.

Сочинение №2

Ответственность — это качество, которое мы проявляем, когда берём под свою опеку более слабого или самостоятель­но справляемся с какой-либо сложной ситуацией. Она про­является в поступках, а не на словах.

Так, в рассказе Ю. Яковлева мальчик Таборка вёл себя ответственно по отношению к бездомной собаке. Опасаясь за её жизнь, он привёл животное сначала домой, а затем в класс, носил собаке завтрак в портфеле.

Ответственность — это умение человека всегда отвечать за взя­тые на себя обязательства. Это качество невозможно без ду­шевной щедрости, внутренней силы.

Только ответственный человек может выстроить с дру­гими людьми отношения, основанные на уважении, внима­нии и заботе.

Сочинение №3

Ответственность – это такая вещь, которая не существует сама по себе, а всегда рассматривается в определенном контексте. Некоторые взгляды на ответственность в нашем обществе настолько масштабные, что определить правильное или не правильное поведение человека достаточно сложно. Чем больше ответственность, тем меньше человек способен что-то изменить и повлиять на то, за что она отвечает. Иногда именно для того, чтобы уменьшить свою ответственность, люди намеренно увеличивают масштаб дела таким образом, что потом почти невозможно найти тех, кто отвечает за те или иные события.

Человека можно назвать настоящим и полноценным членом общества только тогда, когда она способна отвечать за то, что она делает. Человек всегда должен отвечать за свое поведение, за свои поступки, крепко держать в руках свою судьбу, быть готовым к любым испытаниям, постоянно стремиться к победам в личной жизни. Если у человека нет ответственности, в народе говорят, что, по сути, это лишь предисловие, а не полноценный член современного общества.

Ответственность – это обязанность человека перед кем или перед чем. Например, общественный долг, совесть и честь, жизненная позиция и отношение к окружающим согласно общественных моральных норм и принципов является мерой нашей ответственности перед обществом. Кроме того, каждый нормальный человек должен уметь управлять собой, своим поведением и постоянно самовиховувати себя. Самовоспитание также проявление ответственности, которая свидетельствует, что человек уже достаточно зрелый и духовно стойка.

Следует сказать, что выполнять долг перед семьей, друзьями, окружающими нас людьми, перед Родиной, достаточно сложно. Для того, чтобы избежать ответственности и выполнения обязанностей находится довольно много причин. Бывает, не хочется рано вставать, потому что вчера поздно лег, не имеет настроения уважать родителей, не хочется выполнять домашнее задание, потому что болит голова, не хочется ничем заниматься, потому что для этого нет соответствующих условий, и тому подобное. Те, кто придерживаются таких взглядов и живут по таким правилам, к сожалению, не понимают, что достойные условия для своей жизни должны создавать они сами и в этом полагается их обязанность, этим определяется уровень их ответственности. И только от самого человека зависит, сможет ли она осуществить свои мечты и достичь своей цели. Главное в жизни – не только определить цель, но и как можно больше содействовать ее достижению. Не менее важно научиться планировать свои дела и организовывать свою жизнь так, чтобы успевать делать все, что намечено. Но при этом не следует забывать об интересах окружающих людей, потому что еще одной обязанностью является обязанность не отделять себя от других, не отделять свою жизнь от жизни общества, потому что иначе жизнь человека будет бессмысленной.

Человек призван жить так, чтобы ее жизнь была не только на личное благо, а на благо окружающих, на благо своего родного народа, своей Родины. Человек призван отвечать за свои поступки не только перед собой, а перед теми, кого она любит и уважает. А для того, чтобы чувствовать себя Человеком с большой буквы, надо приносить как можно больше радости и счастья в жизнь других людей и вместе с тем чувствовать свою ответственность за все свои поступки и свое поведение.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эссе на тему: «Права и обязанности ребёнка в школе и дома». Данное эссе написано учеником 9 класса Писанко Н.В. в рамках кокурса «Знаешь ли ты свои права».

Знаешь ли ты свои права?

Выполнил: ученик 9 класса

Руководитель: Гашева М.К.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РЕБЕНКА В ШКОЛЕ И ДОМА

Человечество не сразу пришло к осознанию того, что ребёнок полноценный член общества, а не собственность своих родителей или законных представителей. Одна из основных задач нашего государства является защита детства каждого ребенка. Для этого правительство РФ издало закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации. Защите прав ребёнка уделяется большое внимание не только в нашем государстве, но и в большинстве стран мира.

Для того, чтобы создать благоприятную атмосферу в школе и дома дети должны придерживаться определенных законов и уставов. Если каждый учащийся будет знать свои права и обязанности в школе и дома, то он вырастет грамотным, будет знать границы дозволенного и недозволенного, станет полноценным гражданином своей страны, не будет нарушать законы, сможет принести пользу семье и обществу.

Я ученик 9 класса и, не по наслышке, знаю основные права ребёнка в школе. Вот некоторые из них: учащиеся имеют право высказывать своё мнение о качестве образовательного учреждения, вносить предложения об изменении в образовательную деятельность школы, использовать школьные средства массовой информации, издавать газеты и рукописные журналы, создавать различные общественные объединения, если они не противоречат соответствующему закону, принимать участие через cоответствующие общественные организации в управлении школой, вносить предложения и замечания, критиковать руководство школы, выбирать индивидуальный план для углубленного изучения различных предметов, использовать право экстерната, семейного обучения, досрочной сдачи экзамена.

Эти права имеют исключительно ценное значение для учащихся, так как

право на обучение по индивидуальным планам;

право на ускоренный курс обучения;

право на бесплатное пользование библиотекой;

право на получение дополнительных образовательных услуг (как платных, так и бесплатных).

Также ребенок имеет право на уважение своего человеческого достоинства, свободу совести, информации, свободное выражение собственных мнений и убеждений. К сожалению, эти права ребенка в школе могут нарушаться. Так, нарушением права на уважение человеческого достоинства можно считать различные формы психического насилия, встречающиеся в школе:

угрозы, унижения, оскорбления словом и делом со стороны учителей;

предъявление к ребенку завышенных требований;

систематическая необоснованная критика, высказанная в некорректной форме;

открытая демонстрация негативного отношения к школьнику;

ксенофобия и дискриминация по любому признаку.

Также ребенок имеет право на безопасные и приятные условия учебы. Несоблюдение правил техники безопасности на уроках физкультуры, запах краски в коридорах в результате не законченного вовремя ремонта, низкая температура в классах в зимнее время — все то, что может нанести вред здоровью ребенка является нарушением этого права.

Но мы знаем, что помимо прав у каждого человека есть и обязанности, и они неразрывно связаны друг с другом. Мы уважаем права людей, а они в ответ обязаны уважать наши права. Вот и у каждого ребенка есть обязанности. Еще до школы дети должны соблюдать множество правил. Например, они обязаны уважать права друг друга. С детства учат малыша, что он не имеет никакого права обижать и оскорблять других детей. Каждый человек имеет собственное достоинство и нуждается в уважении. Так же нужно учить и тому, что дети с другим цветом кожи или особым разрезом глаз абсолютно ничем не отличаются от остальных, и дразнить таких детей неприемлемо. Кроме того, ребенок должен помнить, что детей нельзя оценивать по уровню состоятельности их родителей, можно говорить лишь об их личной старательности и трудолюбии. Все остальное не подлежит обсуждению.

Каждый из нас является частью общества, а значит должен жить по определенным правилам. Чем старше ребенок, тем больше обязанностей на него накладывается. Самое первое, что приходит на ум, это обязанность ребенка получить общее образование. С одной стороны, получение образования – это наше право, которое предоставляет нам государство. Но государство также имеет право контролировать процесс. Таким образом, обучение в школе — это первая серьезная обязанность в его жизни.

Если мы относимся вежливо к одноклассникам, друзьям во дворе, соседям и знакомым, они точно так же уважительно будут относиться и к нам.

Все обязанности ребенка в школе сводятся к такому перечню:

соблюдать Устав и правила общеобразовательного заведения;

посещать занятия, входящие в основную образовательную программу, в соответствии с расписанием;

бережно относиться к имуществу школы;

уважать честь и достоинство других учеников и работников школы;

выполнять требования работников школы по соблюдению правил внутреннего распорядка.

Школа – это важная составляющая нашей жизни. Но все-таки больше времени мы проводим дома, со своей семьей. И дома у каждого ребенка тоже есть свои права и обязанности.

Дома ребёнок имеет следующие права:

-жить и воспитываться в семье, знать своих родителей;

-на общение с родителями и другими родственниками, когда ребёнок проживает отдельно от родителей или одного из них, а также в случаях, если родители проживают в разных государствах;

-на воссоединение с семьёй (в случае необходимости ребёнок имеет право получить разрешение на въезд в страну и выезд из неё);

-на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; при этом средства, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, образование и воспитание ребёнка;

-на заботу, воспитание со стороны родителей и лиц их заменяющих, а также государства (в том случае, если ребёнок остаётся без попечения родителей);

-на уважение достоинства и на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.

-в том случае, когда родители и ребёнок проживают на территории различных государств, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14лет, признаётся место жительства родителей.

1)каждый ребёнок имеет право выражать своё мнение. Если он способен сформулировать собственные взгляды на вопросы, касающиеся его интересов, то родители и любые другие взрослые должны уважать его право свободно выражать их, с учётом своего мнения.

2)ребёнок может изменить своё имя, если оно ему не нравится по достижению им 14лет;

3)защита прав ребёнка возлагается на родителей. Орган опеки и попечительства, а также на прокуратуру и суд.

4)каждый ребёнок имеет право на защиту от неправомерных действий своих родителей по отношению к нему. Он вправе обратиться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а также к социальному педагогу школы, центр экстренной психологической помощи по телефону.

Вышеперечисленные права помогают детям стать полноправным членом своей семьи, села, республики, страны. Но, если ты видишь, что родители

все силы вкладывают в твоё воспитание, и где-то в семье возникает конфликтная ситуация, не следует заострять, нужно уметь прощать, потому что они любят нас, делают во благо нам. Другое дело, если будут ущемляться мои права с корыстной целью, думая о своих личных интересах, так как находятся и такие родители.

Проведя исследовательскую работу по вопросу прав ребёнка в школе и дома, я пришёл к выводу о том, что права детям нужно знать и важно знать. Так, я каждый день хожу по улицам, учусь в школе, общаюсь со сверстниками и взрослыми, оказываюсь в различных ситуациях и в каждом случае приходится делать выбор: как быть и что сделать в сложившейся обстановке, как безопасно для себя решить сложившуюся проблему, как защитить свои права? Для того, чтобы найти правильный путь поведения, необходимы разные знания и от того, насколько правильным будет мой выбор, зависит многое: и отношение со стороны окружающих, и успех в решении возникшего вопроса.

Правовые знания важны для каждого человека. Защитить свои права удаётся лишь тогда, когда ты хорошо знаешь закон и умеешь применить его нормы в своей жизни. При этом нет смысла провоцировать назревающий конфликт, важно научиться его разрешить, а ещё лучше не допустить, уважая тех, кто находится рядом с тобой.

Знание своих прав помогает ребёнку: в сложившейся трудной ситуации он сможет защитить свои права и права маленьких детей, обратившихся к нему за помощью.

Я думаю, хорошо каждому ребёнку знать свои права, они помогают усвоить правила поведения в обществе, разбираться в происходящем в современной жизни. При этом нельзя, строго следуя своим правам обижать родителей, которые, если и не разрешают быть чересчур самостоятельным, или опекают тебя, то это от любви родителей. Нельзя идти с ними на конфликт, нужно в мягкой форме убедить их, ведь они дали нам жизнь, и для них мы — важнейшая часть жизни. Родители содержат нас материально, всё время заботятся о нас, переживают.

В семье, по-моему, каждый ребёнок должен управлять своими поступками и поведением, а также в кругу друзей и в обществе, нести моральную и нравственную ответственность за свои действия, научиться заниматься самовоспитанием и самообразованием, развивать свои лучшие природные задатки, учиться применять их в жизни, приобретать знания.

Нужно находить компромиссные решения прежде всего в семье, с собственными родителями, это поможет в дальнейшей жизни, так как мы живём в обществе. Я считаю, что все права, которые я имею играют важное значение в жизни и в тот же момент обеспечивают спокойную и защищенную жизнь. Но очень важно, чтоб человек, знающий свои права не забывал и про свои обязанности. Потому что очень часто мы слышим людей, которые говоря, у меня есть право и совсем забывают про то, что у них есть обязанности. Очень хочется, чтоб наши права не ущемлялись и соблюдались в полной мере.

Читайте также:

      

  • Сочинение про великую китайскую стену
  •   

  • Мой друг борис неменский замечательный художник сочинение
  •   

  • Августин написал сочинение под названием утешение философией исповедь строматы сумма теологии
  •   

  • Сочинение по тексту васильева на тротуаре прямо на коленях
  •   

  • Сочинение про остров на английском

Ответственность за свои поступки  – это способность человека давать отчет своим поступкам и действиям, а самое главное – задумываться об их последствиях. Ведь каждое действие или слово способно породить целую череду событий, причем не всегда приятных.

Ответственность за свои поступки  – это способность человека давать отчет своим  действиям, а самое главное – задумываться об их последствиях. В настоящее время проблема нравственности и нравственной ответственности за свои поступки остро стоит перед современным человеком.

В жизни часто мы сталкиваемся с ответственностью и безответственность людей. Так и в романе Александра Сергеевича Пушкина » Евгений Онегин», где Онегин ни за какие свои поступки вначале не нес ответственности: он убивает на дуэли друга, обижает по-настоящему любящую его Татьяну, а потом, встретив ее,  начал добиваться её любви. Однако Татьяна Ларина умеет отвечать за свои поступки: она любит Евгения, но дала обещание быть верной своему супругу.  Это и есть ответственность за свои поступки.

Таким образом, ответственность – очень важное качество личности, которое обязывает человека отвечать за свои слова и поступки. На ответственного человека всегда можно положиться.


­Пример сочинения 1

Ответственность сейчас берут многие, ну на словах. На словах все говорят про ответственность по отношению к жизни, твоя жизнь в твоих руках, это твоя ответственность. Тогда необходимо провести черту и просто порассуждать, что же такое ответственность.

Ответственность — это когда человек сам является конечной точкой принятия решения. То, что повлияло на тебя выбрал сам человек. Та ситуация, в которой оказался сам человек, выбрал именно он сам. Даже если есть какой-то стимулятор, даже если есть какой-то человек, какие-то обстоятельства, которые повели человека, в какую-то сторону. Или сказали: «сделай так» и он на доверии делает так, то ответственность — это когда человек не обвиняет обстоятельства, другого человека или еще что-то. Да на человека повлияли, его с мотивировали, но это его ответственность за то, что он, именно он, это сделал, а никто другой. У многих людей бывало такое, когда они совершили ошибку, а в последствии думают, лучше бы не совершал, ну случилось и случилось. Но штука в том, что у взрослых людей ошибок не бывает. Бывает лишь опыт. Ну условно в нашем мире ошибками называется то, что привело к каким-либо негативным последствиям.

Но может ли человек жить без ошибок, нет, потому что он тогда не будет прогрессировать. Потому что делать что-либо без ошибок идеально можно только в четко сформулированной алгоритмической системе. И то люди допускают ошибки. А если этой концепции нет, она не создалась, непонятно к чему приведет тот или иной шаг, ошибка это или же нечто иное.

Если говорить о людях с точки зрения развития и прогресса, то получается, что без ошибок человек никогда не сформирует базу, внутри которой можно этих ошибок не допускать. Получив много опыта и набив много шишек, только тогда человек сможет не допускать этого. И стоит ли тогда называть что-либо ошибками? Или это уже называется опытом. А опыт уже имеет цену и достаточно большую, потому что люди за этот опыт платят. Когда человек идет учится в высшее учебное заведение, то он платит за знания и накопленный опыт лекторов и преподавателей. Любой интеллектуальный продукт является чьим то опытом.

 Говоря об ответственности, то это не спихивать ни на кого вину за произошедшее, даже если кто-то сказал, кому-то поверил человек. Если человек это признает, даже если результат не самый лучший, все равно человек получил опыт. Но опыт бывает болезненный, но он уже есть и так развивается все.


Пример сочинения 2

Каждый человек совершает ошибки, случайно или умышленно это происходит, но в любом случае, он должен будет за них отвечать.
Вспомним, роман М. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Прокуратор Иудеи символизирует трусость и подлость, в последствии, наказанную. Побоявшись Иешуа, он приговорил его к смерти и думал, что таким образом избавится от страхов навсегда. Но власть еще не показывает величие человека.
Из-за содеянных поступков Прокуратор страдает и на Земле и в вечной жизни.

Зло всегда будет наказано. В подтверждение тому обратимся к басням И. А. Крылова. В каждой из них присутствует мораль, в которой заключается основная мысль всего произведения. В каждой басне отрицательный герой обязательно будет наказан за безнравственные поступки.
Необходимо наказывать злодеяния, а не поступать, так как надсмотрщики из басни Крылова о Мишке, воровавшие мед. Они “Отставку Мишке дали и приказали, чтоб зиму пролежал в берлоге старый плут. А Мишенька и ухом не ведет”.

Несомненно, бороться с воровством, обманом и другими злодеяниями трудно, если вокруг царит безнаказанность.
По прочтении басен Крылова нам становится ясно, что каждый должен в полной мере отвечать за свои поступки.

Существует множество пословиц и поговорок, посвященных теме ответственности человека за свои поступки. Например, Долг платежом красен; В чужом лазу сучок видим, а в своем и бревна не замечаем; Не всякий в дело гож, кто лицом пригож; Взялся за уж, не говорю, что не дюж; Конь о четырех ногах, да спотыкается; Двумя ложками кашу не едят; Не с кого спрашивать, когда сам виноват; Как постелешь, так и выспишься. Смысл этих высказываний один: каждый из нас имеет право на ошибку, все мы ошибаемся и оступаемся, за свои ошибки мы должны платить, чтобы они нам послужили уроком.
Но если же человек намеренно совершает какое-либо злодеяние, то наказан он будет еще хуже и еще жестче.

В. Солоухин в одной из своих публицистических статей пишет о том, что красота живет в душе человека. Однако у строителей, увлекшихся только экономическими и политическими соображениями, отсутствует один простейший критерий насколько эстетично будут выглядеть сооружения сегодня и тем более завтра. Действительно, проблема ответственности за свои поступки актуальна во все времена и остро стоит в современном обществе.
Каждый из нас должен отвечать за свои поступки. Все, кто совершил что-то плохое будет наказан и наоборот – человек, совершивший доброе дело, обязательно будет поощрен судьбой. Ведь ничего не проходит бесследно, каждый наш поступок, каждое слово и действие, влияет на нашу судьбу, и только от нас зависит, как она сложится.


Пример сочинения 3

Часто мы слышим от родителей и учителей – ты должен быть ответственным! А почему я должен быть таким? И что такое ответственность вообще?

Во-первых, что именно люди понимают под словом ответственность? Ответственность – это обязанность человека отвечать за свои действия, это надежность и честность по отношению к себе и другим. Каждый человек в своей жизни сталкивается с ответственностью, должен брать ее на себя. Ответственность, безусловно, бывает разная. Она может быть закреплена законодательством, как юридическая, административная или уголовная ответственности. Гражданин почти любой страны имеет права и обязанности, гарантированные конституцией и другими правовыми документами. При нарушении обязанностей и правил гражданин несет ответственность.

Однако существует и другая ответственность, она стоит даже выше законов. Это этическая ответственность, возможность человека действовать и отвечать за свои действия.

Маленький ребенок почти безответственный. За него несут ответственность родители. Они отвечают за его жизнь и здоровье, безопасность, обучение и досуг, его поступки. Однако со временем все дети взрослеют. У них появляются собственные обязанности, они начинают принимать решения. К ним приходит понимание того, какие поступки хорошие, а какие плохие. Таким образом, они сталкиваются с ответственностью. Она начинается с простых и, казалось бы, неважных решений. Однако с каждым днем ребенок взрослеет и начинает брать на себя все больше и больше ответственности.

Многим людям груз ответственности кажется слишком тяжелым. Они всяческими способами стараются ее избежать или переложить на кого-то другого. На мой взгляд, этого делать не стоит, ведь ответственность дает не только обязанности, она дает и свободу. Свободу принимать собственные решения, возможность самому выбирать свой путь.

Итак, на мой взгляд, ответственность – это тяжелая, но необходимая часть нашей жизни. Умение нести ответственность делает человека взрослым, самодостаточной и целостной личностью.


Аргументы из литературы

«Маленький принц».
Должен ли человек нести ответственность за свои поступки? Над этим вопросом не раз уже задумывалось не одно поколение людей, в том числе и писателей. Антуан де Сент-Экзюпери в сказке-повести «Маленький принц» тоже поднимает проблему ответственности человека за содеянное. Главный герой произведения – Маленький принц, совсем еще юное создание. Он живет на собственной планете, где у него есть три вулкана, два из которых действующие и на них очень удобно готовить пищу, а один потухший. Как и на некоторых других планетах, на планете Маленького принца росли полезные и вредные травы, а также простые скромные цветы, которые занимали совсем мало места. А однажды среди цветов из зернышка, неизвестно откуда взявшегося, появился росток, за которым герой очень зорко следил, так как боялся, что это  какая-либо разновидность баобаба. Но опасения принца были напрасны: росток быстро перестал тянуться вверх и на нем появился бутон. Герой с нетерпением ждал появления чуда. Этим чудом стало появление розы, красивой, но капризной, гордой и очень обидчивой. Однако Маленький принц был не по годам мудрым и ответственным. Он сразу почувствовал, что теперь в ответе за свою удивительную гостью. Принц заботился о ней, поливал из лейки, укрывал от сквозняков, спасал от ночного холода. Герой чувствовал ответственность и за свой маленький мирок. Он терпеливо боролся с баобабами, которые могли нанести непоправимый вред: своими корнями  разорвать небольшую планету  Маленького принца на клочья. Чтобы не допустить этого, герой каждое утро тщательно выпалывал сорняки. Не забывал и о вулканах: регулярно чистил два действующих вулкана. У Маленького принца было правило, которого он постоянно придерживался. Каждое утро он вставал, умывался сам, а потом приводил в порядок свой дом. Ни разу герой не отступил от этого правила, потому что чувствовал огромную ответственность за свою планету, и за тех, кто на ней обитает. Таким образом, Антуан де Сент-Экзюпери утверждает, что ответственность – это ценное качество человека и воспитывается оно с самого детства.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание».
Человек всегда должен нести ответственность за свои поступки, действия и принятые решения. Об этом уже много раз говорили многие великие мыслители и классики мировой литературы, среди которых достойное место занимает Ф.М. Достоевский. В романе «Преступление и наказание» он описывает историю бедного петербургского студента Родиона Раскольникова, который совершил убийство знакомой старухи-процентщицы Алены Ивановны. Бесполезная, по мнению героя, старушка была вредна, жадна, эксплуатировала Лизавету, свою сестру, жившую с ней. Она никому не приносила пользы, хотя и могла помочь своими деньгами другим людям. Поэтому Раскольников решил убить Алену Ивановну, а на ее деньги помочь тем, кто нуждался в средствах. К числу таких людей он относил себя, свою мать, сестру и Мармеладовых. Убийство он тщательно запланировал, просчитал все до мельчайших деталей, однако, как считает автор, убийство нельзя рассчитать, поэтому вместе с процентщицей он убивает и Лизавету, ставшую свидетелем преступления. Ни одно злодеяние не должно остаться безнаказанным, так как ни один человек не вправе решать судьбу другого человека, не вправе судить, должен этот человек жить или умереть. Понимание этой истины приходит к Раскольникову через мучения и страдания. Он не может воспользоваться деньгами убитой, не в силах прекратить муки совести. Душа его страдает. Благодаря Соне Мармеладовой он приобщается к Библии, обдумывает свой поступок и берет на себя ответственность за содеянное. Сначала он выходит на перекресток к народу, просит у него прощение, а потом идет в полицейский участок и признается в преступлении, чтобы ответить за него и очистить свою совесть.

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита».
Ответственность – это тяжелое испытание, которое ложится на плечи человека, поэтому не всем эта ноша по силам. Ответственными могут быть тольк

Он сразу почувствовал, что теперь в ответе за свою удивительную гостью. Принц заботился о ней, поливал из лейки, укрывал от сквозняков, спасал от ночного холода. Герой чувствовал ответственность и за свой маленький мирок. Он терпеливо боролся с баобабами, которые могли нанести непоправимый вред: своими корнями  разорвать небольшую планету  Маленького принца на клочья. Чтобы не допустить этого, герой каждое утро тщательно выпалывал сорняки. Не забывал и о вулканах: регулярно чистил два действующих вулкана. У Маленького принца было правило, которого он постоянно придерживался. Каждое утро он вставал, умывался сам, а потом приводил в порядок свой дом. Ни разу герой не отступил от этого правила, потому что чувствовал огромную ответственность за свою планету, и за тех, кто на ней обитает. Таким образом, Антуан де Сент-Экзюпери утверждает, что ответственность – это ценное качество человека и воспитывается оно с самого детства.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание».
Человек всегда должен нести ответственность за свои поступки, действия и принятые решения. Об этом уже много раз говорили многие великие мыслители и классики мировой литературы, среди которых достойное место занимает Ф.М. Достоевский. В романе «Преступление и наказание» он описывает историю бедного петербургского студента Родиона Раскольникова, который совершил убийство знакомой старухи-процентщицы Алены Ивановны. Бесполезная, по мнению героя, старушка была вредна, жадна, эксплуатировала Лизавету, свою сестру, жившую с ней. Она никому не приносила пользы, хотя и могла помочь своими деньгами другим людям. Поэтому Раскольников решил убить Алену Ивановну, а на ее деньги помочь тем, кто нуждался в средствах. К числу таких людей он относил себя, свою мать, сестру и Мармеладовых. Убийство он тщательно запланировал, просчитал все до мельчайших деталей, однако, как считает автор, убийство нельзя рассчитать, поэтому вместе с процентщицей он убивает и Лизавету, ставшую свидетелем преступления. Ни одно злодеяние не должно остаться безнаказанным, так как ни один человек не вправе решать судьбу другого человека, не вправе судить, должен этот человек жить или умереть. Понимание этой истины приходит к Раскольникову через мучения и страдания. Он не может воспользоваться деньгами убитой, не в силах прекратить муки совести. Душа его страдает. Благодаря Соне Мармеладовой он приобщается к Библии, обдумывает свой поступок и берет на себя ответственность за содеянное. Сначала он выходит на перекресток к народу, просит у него прощение, а потом идет в полицейский участок и признается в преступлении, чтобы ответить за него и очистить свою совесть.

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита».
Ответственность – это тяжелое испытание, которое ложится на плечи человека, поэтому не всем эта ноша по силам. Ответственными могут быть только люди внутренне сильные, стойкие. Трусливый, слабый человек, не способный принять решение, чаще старается избежать ответственности или переложить ее на плечи других. В таком невыгодном свете предстает перед читателями Понтий Пилат, герой известного романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». По долгу службы пятому прокуратору Иудеи пришлось решать вопрос казни преступников, среди которых был Иешуа Га-Ноцри, странствующий философ. Допрашивая его, Понтий Пилат узнал много интересного об Иешуа. Например, что он человек милосердный и бескорыстный, для него все люди добрые, он для всех открыт сердцем. Га-Ноцри умен, он знает несколько языков, умеет рассуждать, в его словах нет ни капли хитрости и лести. Он умеет определять настроение человека, как тонкий психолог, по движению руки и выражению лица сумел определить тайные желания прокуратора, избавил его от головной боли. Понтий Пилат проникся уважением и теплыми чувствами к молодому философу и желал бы его оправдать, спасти от казни. Однако игемон переживает за те блага, которые у него есть: богатство, власть, репутация. Не желая терять их, он перекладывает ответственность за решение судьбы Иешуа на Синедрион. Но, к его великому сожалению, члены Синедриона приняли решение не в пользу странствующего философа, поэтому Иешуа казнили, как опасного преступника. Понтий Пилат много раз потом жалел, что смалодушничал, не взял ответственность на себя, не нашел в себе силы принять правильное решение. Около двух тысяч лет Понтий Пилат возвращался в своих снах и мечтах к Иешуа Га-Ноцри и разговаривал с ним, так как чувствовал, что тогда, при их первой и последней встрече, они о чем-то не договорили. Его история убеждает нас, что очень часто от нашей ответственности зависит не только наша собственная судьба и душевное состояние, но и судьба других людей.

М. Горький «Старуха Изергиль».
Писателя Максима Горького всегда интересовали актуальные проблемы современного для него общества, поэтому в своих произведениях он не раз поднимал вопросы доброты, милосердия, равенства, свободы, а также ответственности человека за свои поступки. Великий писатель 20-го столетия считал, что независимо от своего статуса в обществе, возраста, каждый человек должен нести ответ за то, что он делает, говорит, какие решения принимает. Эту проблему он поднимает в рассказе «Старуха Изергиль». Первая часть этого произведения – «Легенда о Ларре». Увидев темные тени, старуха-рассказчица вспоминает легенду о происхождении этих теней и делится ею с автором. Давным-давно на земле жило племя, откуда однажды орел унес одну из самых красивых девушек в горы и назвал ее своей женой. Через двадцать лет она вернулась к родным, так как орел постарел и умер. Но вернулась не одна, а с молодым, сильным красавцем, которого называла сыном. Юноша был таким же, как все юноши в племени, только слишком гордым и эгоистичным. Однажды убил девушку, которая осмелилась его оттолкнуть, когда он подошел к ней и хотел увести. Убийство произошло на глазах у всего племени, поэтому такого дерзкого и жестокого поступка ему не могли простить. По законам племени человек, совершивший преступление, должен нести за него ответ. Брать ответственность за совершенное юноша не спешил, однако старейшины после долгих раздумий решили, что наказание в его гордыне, которая в конце концов погубит своего хозяина. Так и случилось. От Ларры отвернулись все люди племени, с ним не разговаривали, ничем не делились. Тогда юноша захотел умереть, но Боги лишили его даже этого, и за годы скитаний он превратился в тень. М. Горький в произведении «Старуха Изергиль» утверждает, что каждый человек должен быть ответственным за свои поступки и деяния. Безответственные люди отталкивают от себя, им не доверяют.

М.А. Булгаков «Собачье сердце».
Каждый человек в течение жизни совершает различные поступки, действия, принимает решения. Он чаще действует согласно своим предпочтениям, интересам, своему мнению, но всякий раз он должен отвечать за последствия своих поступков, потому что от его ответственности и осторожности порой зависит судьба многих людей. Об этом рассуждает русский писатель М.А. Булгаков в повести «Собачье сердце». Профессор Преображенский проводит уникальную операцию по пересадке семенных желез и гипофиза человека бродячему псу Шарику. В результате эксперимента на свет появляется страшное и злобное существо – Шариков. Постепенно пес начинает превращаться в человека и с каждым днем он все больше напоминает своего донора – пьяницу и вора Клима Чугункина. Шариков становится все более уверенным, наглым, развязным. В нем нет ни капли культуры: он может нахамить, ругаться матом, нисколько не стыдясь этого, агрессивно реагирует на соседских кошек, душит их, срывает краны, мусорит, пугает на лестнице людей, а одну даму даже укусил. Достается от него и профессору Преображенскому. Благодаря помощи и поддержке домкома Швондера, Шариков получил документы, устроился на работу, а потом привел в дом к профессору невесту и потребовал освободить им часть жилплощади. Ученый понимает, что Шариков – результат его эксперимента, поэтому он, как  профессор, виноват в том, что Полиграф Полиграфович  получился именно таким. Преображенский берет на себя ответственность и исправляет свою ошибку с помощью другой операции, в результате которой Шариков превращается обратно в Шарика. Таким образом, М.А. Булгаков считает, что любой человек, особенно ученый, ответственен за результат своих поступков, своего труда.

  • Сочинение на тему мои ошибки которые я хотела бы исправить
  • Сочинение на тему ошибки прошлого
  • Сочинение всегда ли нужно признавать свои ошибки
  • Сочинение на тему можно ли учиться на чужих ошибках
  • Сочинение на тему ошибки врачей