Сочинение ЕГЭ по тексту Д.С. Лихачёву я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге, 9 примеров готовых сочинений проблема текста с аргументами из литературы с реального ЕГЭ прошлых лет по русскому языку для 11 класса.
Проблема текста:
1. Проблема ошибок в жизни человека. (Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок?)
2.Проблема взаимосвязи величия человека и ошибок, которые он совершил. Проблема огласки ошибок великих людей. (Может ли величие человека состоять в том, что он ни в чём не ошибался? Связано ли понятие «величие» с ошибками, которые человек совершает? Можно ли говорить об ошибках великих людей или это нужно скрывать?)
3. Проблема роли совести в жизни человека. (Какова роль совести в жизни человека? Защищает ли жизнь «по совести» от ошибок? Приносит ли жизнь «по совести» пользу?)
4. Проблема выбора ориентиров на жизненном пути. (Как нужно прожить жизнь человеку? На что ему важно ориентироваться прежде всего?)
5. Проблема выбора: быть обесчещенным в глазах окружающих – или в своих собственных. (Что лучше: быть обесчещенным в глазах окружающих или потерять честь и достоинство в собственных глазах?)
6. Проблема чести. (Можно ли, совершив в молодости дурной, бесчестный поступок, вернуть себе честь в зрелом возрасте?)
7. Проблема раскаяния. (Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках?)
8. Проблема последствий ошибок. (Какие опасности ждут человека, совершившего ошибку? Что является одним из самых страшных последствий ошибки?)
Я получил недавно письмо в котором сочинение ЕГЭ
Ошибки в нашей сложной жизни… Возможно ли прожить жизнь, не допустив оплошностей? Как приобрести жизненный опыт и стать мудрее? Этими вопросами задается известный филолог Д.С. Лихачев.
Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример письмо школьницы, которая интересуется: следует ли обращать внимание на ошибки великих людей? Лихачев отвечает, что «никто не свободен от ошибок» даже в повседневной жизни. Действительно, невозможно отрицать, что каждый человек хотя бы раз допускал оплошность. Но как же исправить содеянное? Развивая этот вопрос, Лихачев вспоминает эпизод из жизни, когда молодому человеку хватило сил признаться в своем дурном поступке. Этот знакомый восхитил Лихачева и помог понять, что важно «переломить себя, найти смелость и мужество признать ошибки». Также Лихачев отмечает, что исправить ошибки молодости не поздно и в зрелом возрасте.
Позиция автора по данной проблеме ярко выражена.
Д.С. Лихачев считает, что путь признания ошибок может быть долгим и трудным, но лишь человек, который раскаялся в своих грехах, способен сохранить честь и достоинство. Я согласен с автором в том, что только высоконравственный человек способен исправиться — этот героический поступок может поднять его в глазах окружающих.
Зачастую самые серьезные ошибки человек совершает в молодости из-за недостатка опыта. Такая ситуация описана в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Родион Раскольников, бедный студент, желая на практике проверить теорию сильной личности, идет на преступление против закона и совести: хладнокровно убивает старуху-процентщицу. Но Родион не может переступить через свою человеческую сущность, совесть мучает его. Вскоре он понимает, что совершил ошибку и приходит с повинной, чтобы заплатить за содеянное. На каторге герой постепенно становится на путь духовного и нравственного развития. Ф.М. Достоевский подчеркивает, что человек, раскаявшийся в совершенных ошибках, достоин прощения и нуждается в наставлении и сострадании.
Непростой путь искупления показывает Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Прокуратор Иудеи, Понтий Пилат предстает перед сложным выбором: казнить философа Иешуа Га-Ноцри, проповедующего гуманизм, или навлечь гнев кесаря, власть которого «неоспорима». Трусость берет верх над Понтием Пилатом, и он подписывает смертный приговор мудрецу, хоть сам и не счастлив от своего решения. Расплатой за этот поступок послужило бессмертие и одиночество в течение двух тысяч лет. Ошибка прокуратора была неисправима, но осознал содеянное и искренне раскаялся в том, что наказал невиновного. В финале романа Мастер и Понтий Пилат встречаются в вечном мире, Воланд считает, что прокуратор заслужил прощение и позволяет освободить его. На примере Понтия Пилата Булгаков показывает нам, что нужно следовать зову совести, только это может уберечь от трагических ошибок.
Действительно, вся жизнь человека – это вечный поиск своего места в жизни через пробы и ошибки. Главное, чтобы человек, ошибаясь, принимал эти ошибки, анализировал их и тем самым приобретал бесценный жизненный опыт.
Имеет ли человек право на ошибку сочинение ЕГЭ
Имеет ли человек право на ошибку? Этой проблеме посвящён текст Д. С. Лихачёва.
Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор пишет, что «велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался». Так Д. С. Лихачёв подчёркивает мысль: даже значимые, известные всем люди не могут избегать оплошностей. Также важен фрагмент, где филолог рассказывает о своём друге, которым все восхищаются, несмотря на то, что «в молодости он совершил дурной поступок».
Этот пример доказывает: каждый человек, в независимости от того, кем является в настоящем, мог поступить неправильно в прошлом.
Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что все люди в течение жизни совершают ошибки.
Позиция автора очевидна. Он убеждён, что «никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни».
Я согласен с Д. С. Лихачёвым. Действительно, мы не сможем избежать совершения неправильных поступков, даже если будем стараться сделать это. В подтверждение своих слов приведу пример из ранобэ «Прощальная соната для фортепиано». Жюльен научил Мафую играть на гитаре, но не учёл того, что у девочки были слабые пальцы. После нескольких месяцев активной практики они перестали двигаться. Жюльен совершил оплошность, когда решил обучить Мафую играть на гитаре, но этого никто не мог предсказать. Именно поэтому совершать ошибки естественно, так как люди от них не застрахованы.
Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек имеет право поступать неправильно.
Стоит ли раскаиваться за совершенные поступки? сочинение ЕГЭ
Иногда судьба подкидывает человеку трудности, которые он должен преодолеть. Однако не всегда мы можем выйти из сложившейся ситуации сухими из воды, часто совершаем ошибки, о которых помним долгое время. Стоит ли раскаиваться за совершенные поступки? Этим вопросом задается Д. С Лихачёв.
Автор рассказывает о своем известном друге, которого с любовью признает общественность, но даже всеобщий любимец успел совершить в молодости страшные ошибки, о которых он помнил всю жизнь. Вместо того чтобы провести остаток жизни в самобичевании или же озлобленности к окружающему миру, человек раскаялся в собственном грехе и рассказал о нем близкому другу: «Сам признался». Писатель утверждает, что путь к раскаянию бывает долгим и невероятно сложным, хотя результат будет стоить всех тех душевных терзаний, которые испытает человек в борьбе с самим собой: «Но как же украшает мужество признать свою вину — украшает и человека, и общество».
Эти примеры дополняют друг друга, являясь подтверждением того, что за совершенные ошибки нужно раскаиваться, несмотря на то, что это бывает невероятно трудно.
Дмитрий Лихачев считает, что необходимо признавать свои грехи, ибо это — верный путь к искуплению, а искупление позволяет человеку освободить душу и открыться навстречу светлому будущему.
Я полностью согласна с позицией автора и в доказательство своего мнения могу привести пример из произведения Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».
Главный герой, Родион Раскольников, совершил страшный грех — он убил старуху-процентщицу и её сестру, после чего испытал невыносимые муки совести, даже заболел от душевных страданий. Только раскаяние за собственный проступок принесло Раскольникову долгожданное душевное спокойствие, будучи на каторге, он, покаявшийся, готов начать жизнь с чистого листа. Благодаря этому примеру мы можем убедиться, что раскаяние даёт человеку покой и шанс на исправление ошибок прошлого.
Для признания своих ошибок человеку нужны силы и мужество, ведь невероятно трудно заглянуть в себя и коснуться не самых приятных тем, запрятанных глубоко в сердце, но только так можно ступить на истинный путь становления свободной личности, не обремененной самобичеванием.
Проблема признания ошибок сочинение ЕГЭ
«Береги платье снову, а честь смолоду» — учит нас старая русская поговорка. Но всегда ли удается нам следовать этому мудрому изречению? Я думаю, нет. Все мы люди, неидеальные и неправильные, и никто не спасен от возможности оступиться, ошибиться. Но в любом случае — осознанный был поступок или неосознанный — человек должен уметь признавать свои грехи.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв, советский и российский филолог и культуролог, в своем тексте поднимает важную проблему признания ошибок.
Писатель рассказывает о двух различных, но вместе с тем и удивительно схожих произошедших с ним случая. Первый заключается в том, что автор получил письмо школьницы, в котором она рассказывает про свою подругу, что написала сочинение о «очень крупном советском писателе», но указала на его возможные ошибки и недочеты, и подверглась неоправданному гневу учительницы литературы. «За что же?» — будто спрашивает Лихачёв, ведь он считает, что в нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок, и указывать на них не можно, а нужно. И указывать не только простым, но и великим людям: все равны по этому критерию.
Второй случай — это личный опыт автора. Случайно он узнал от человека, которого любил, что тот в молодости совершил дурной поступок. Но это не повлияло на отношение писателя к тому господину. У героя рассказа хватило смелости признать свою ошибку, понимая, что он может вызвать таким откровением непонимание, недоумение, отвращение и даже злость. Но он рассказал об этом. А, значит, покаялся, прошел путь очищения души и осознания своих грехов. А, значит, он заслуживает уважения.
На мой взгляд, позицию автора лучше всего можно представить следующей цитатой: «Да, говорят: «Береги честь смолоду». Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки».
Я согласна с мнением писателя, ведь абсолютно каждый человек имеет право на второй шанс, заслуживает прощения и понимания, если он сам осознал свою неправоту и ошибку, постарался исправиться.
В подтверждение собственных слов приведу ярчайший пример из русской художественной литературы: главная героиня романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», Наташа Ростова. Девушка поддалась искушению и собралась было бежать от семьи с Анатолем Курагиным, не зная о нем ничего, но чувствуя к нему симпатию. Наташа не понимала в тот момент, какую обиду нанесет своим поступком Князю Андрею Болконскому. В будущем же героиня будет глубоко раскаиваться, молить о прощении и заслужит его.
Таким образом, проблема признания ошибок останется злободневной для человечества навечно, потому как создать правильное общество с идеальными людьми, составляющими его главную часть, невозможно. Да и нет надобности в сотворении совершенного человека: он прекрасен со всеми недостатками и недочетами. Люди должны лишь стать более понимающими, более сострадательными к другим. Тогда искоренится злоба и равнодушие, а, значит, уйдёт и горькое отчаяние.
Как прожить жизнь сочинение ЕГЭ по тексту Лихачёва
Как прожить жизнь? Возможно ли не совершать ошибки в течение жизни? Именно эта проблема привлекла внимание автора текста Дмитрия Сергеевича Лихачёва.
В качестве примера он рассматривает письмо, в котором школьница пишет о своей подруге и задумывается над вопросом: «Можно ли писать об ошибках великих людей?» Лихачёв даёт однозначный ответ: «Не только можно, но и нужно. . . . Никто не свободен от ошибок в нашей жизни. . . .»
Также Дмитрий Сергеевич рассказывает о человеке, который в молодости совершил дурной поступок, а теперь все им восхищаются и ценят его. Писатель убеждает читателя, что каждый имеет право на ошибку, но главное — уметь её признать и сделать правильный вывод.
Оба примера иллюстрируют отношение автора к поставленному вопросу.
Они связаны общей мыслью, которая заключается в том, что если человек оступился, то ему нужно переломить себя, найти в себе смелость и мужество всё исправить. Даже если уже прошло много времени, то всё равно стоит подумать об этом, ведь лучше поздно, чем никогда.
Позиция Лихачёва по данной проблеме ярко выражена. Он считает, что путь признания ошибок может быть долгим и тяжким, но лишь человек, который раскаялся в своих грехах, способен сохранить честь и достоинство.
Безусловно, нельзя не согласиться с автором. Люди не должны идти против своей совестью и не должны совершать с ней сделку. В любой ситуации следует сохранять достоинство. Лучше быть обесчещенным перед другими, чем перед своей совестью. В подтверждение этого можно привести Катерину из драмы Александра Николаевича Островского «Гроза». Она, совершив ошибку, смогла рассказать об этом своему мужу, перед которым она и провинилась. Девушка не могла поступать против совести, поэтому была обречена на вечные страдания. Она хотела искупить свою вину.
Таким образом, можно сделать вывод: не ошибается тот, кто ничего не делает, а вся наша жизнь — это череда событий, которые мы создаём сами. Так что все имеют право на ошибку.
Проблема отношения к совершённым ошибкам сочинение ЕГЭ
Дмитрия Сергеевич Лихачёв в исходном тексте ставит проблему отношения к совершённым ошибкам.
Размышляя о проблеме правильного подхода к исправлению ошибок, автор приводит в пример фигуристов, которые, падая во время выступления на льду, тут же встают и продолжают танец. Важно «красиво» исправлять свои ошибки.
Однако автор считает. что в жизни человек допускает больше ошибок, чем на льду. Дело в том. что одни люди не признают своих ошибок, а другие переживают, думают что жизнь кончилась. Этим примером Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорит нам, что правильное отношение к своим ошибкам — это искусство.
Сопоставляя танцы на льду и реальную жизнь, автор помогает читателю сформулировать ответ на вопрос: как же нужно относится к совершённым ошибкам?
Позиция автора такова: «признаться в своей ошибке… не всегда легко». Но нужно научиться исправлять свои ошибки быстро и красиво.
Я согласна с мнением Дмитрия Лихачёва, так как жизнь человека невозможна без ошибок, которые он должен самостоятельно исправлять.
Так, Филипп Филиппович из повести «Собачье сердце» М. А. Булгакова совершает ошибку — пытается создать из собаки человека. Его эксперимент проваливается, потому что подопытный. Шариков, становится безнравственным чудовищем. Профессор сумел вовремя признать свою ошибку и принял решение закончить эксперимент. Этот опят сделал героя мудрее, ведь на ошибках учатся.
Таким образом, умение признавать и исправлять свои ошибки является искусством.
Можно ли писать об ошибках великих людей? сочинение
«Можно ли писать об ошибках великих людей?» — на этот вопрос обращает внимание читателей Д.С. Лихачёв в данном отрывке.
Вопрос уместности обращения к ошибкам выдающихся личностей является очень спорным и животрепещущим, в процессе поиска ответа на него формируется множество различных точек зрения. Так, например, учительница девочки, сочинение которой упоминает рассказчик, «сочла… неуместным» писать об ошибках гениального писателя, и её можно понять, поскольку всем и всегда хочется верить, что есть или хотя бы были люди идеальные, исключительно праведные и всегда правые. Однако сам автор видит решение данного вопроса в другом. В качестве примера он пишет о человеке, которым «сейчас все восхищаются, которого очень ценят». Любит его и сам Лихачёв, хотя и знает, что в молодости этот человек «совершил дурной поступок, очень дурной». Писатель не укоряет сознавшегося в его проступке, потому как понимает, что многое из сделанного было неосознанным, а «путь раскаяния может быть долгим и трудным». Постепенно автор подводит нас к мысли о том, что «мужество признать свою вину – украшает человека и общество», а «тревоги совести», вызванные осознанием ошибки, «подсказывают» и «учат… сохранять достоинство… нравственного живого человека».
С позицией автора сложно не согласиться: жизнь – это трудный и тернистый путь с множеством тропинок и ответвлений, стоит сделать шаг в сторону — и можно не вернуться. Все мы люди, и все мы ошибаемся, так почему же проступки великих должны быть забыты? «Никто не свободен от ошибок в нашей… сложной жизни», — напоминает автор. Рассуждая над поставленной проблемой, я соглашусь с писателем и добавлю от себя, что гораздо важнее вовремя осознать свою ошибку и, если только возможно, постараться исправить её.
Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз вспомнить о том, что ошибки – это необходимый этап любого великого дела. Не нужно бояться оступиться, но важно пройти тяжёлый путь раскаяния и осознать неправоту, сохранив в итоге честность перед самим собой. Ошибки великих личностей – это лишь подтверждение неидеальности человеческой натуры, а потому необходимо помнить о них, отдавая, конечно, должное уважение их выдающимся поступкам.
Как прожить жизнь? Можно ли прожить её без ошибок?
Как прожить жизнь? Можно ли прожить её без ошибок? Почему так важно уметь признавать свою вину, раскаиваться? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.С.Лихачёва.
В своём тексте Дмитрий Сергеевич поднимает проблему совести. Чтобы привлечь внимание к проблеме, он рассказывает о письме школьницы, где она сообщает, что её подруге учительница запретила писать «об ошибках великих людей». Автор с этим не согласен, он считает «что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался». Ошибаются все, главное, считает автор, «найти в себе смелость и мужество признать ошибки».
Он рассказывает о близком ему человеке, который в молодости совершил очень дурной поступок. А теперь все им восхищаются и ценят его. Д.С.Лихачёв убеждён, что никогда не поздно раскаяться. А помогут в этом «тревоги совести». «Они подсказывают, учат…». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о значимости совести в жизни каждого человека.
Позиция автора текста мне понятна. Она раскрывается в следующем предложении: « Они (тревоги совести) подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека». Совесть даёт нам возможность осознать ошибки, раскаяться и жить дальше, «не делая ничего, даже мелкого, против своей совести».
Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что очень непросто «сберечь честь» на протяжении всей жизни, ошибаются все.
Трудно, но необходимо признавать свои ошибки, чтобы не совершать их вновь. Совесть подскажет, где мы оступились, где свернули с правильного пути. А «тревоги совести» помогут человеку прийти к раскаянию, порой долгому и трудному пути. Писатели часто подвергают своих героев испытаниям, где они совершают ошибки. Те из них, кто проходит через «тревоги совести», раскаяние имеют право на прощение и новую жизнь. Попробую это доказать.
Проблему беспокойной совести поднимает Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Раскольников пошёл на убийство старухи-процентщицы, чтобы проверить свою теорию, согласно которой он разделил людей на две группы: «тварей дрожащих» и «право имеющих», причём последние имели право переступать и через кровь. Он убивает, как он считает, мерзкую, никому не нужную старуху и Лизавету, случайную свидетельницу его преступления. Герой уверен, что он «право имеющий». Но беспокойная совесть заставила пройти его через такие мучения, которые мы подлинно чувствуем, читая роман, что он понял: никто не имеет право убивать. Любые теории, которые дают на это добро, ложные. Раскольников пройдёт долгий мучительный путь, прежде чем раскаяться. Но в конце романа мы видим другого героя, обновлённого и вернувшегося к жизни, хотя и в самом начале нового пути. И мы, читатели, в душе за него очень рады.
В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтия Пилата терзают муки совести. Головная боль – симптом беспокойной совести, потеря себя, как человека. На совести прокуратора сотни преступлений, но самое страшное — казнь ни в чем не повинного философа Иешуа Га-Ноцри. Он побоялся спасти его от смертной казни. Нет покоя Понтию Пилату «двенадцать тысяч лун», только ночью ему снится сон, в котором казни не было, а Понтий Пилат не струсил, а спас безумного мечтателя. Но сон заканчивается, и его опять терзают муки совести. Мастер освободит прокуратора от долгих мук, так закончится его роман. Прощенный, он идет по лунной дороге вместе с Иешуа Га-Ноцри.
В заключение ещё раз подчеркну: совесть дана человеку, чтобы он смог дать оценку своим поступкам, чтобы умел признавать свои ошибки. Она указывает нам правильный путь в жизни. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, совести. Старайтесь совершать поступки, за которые не будет стыдно. Живите по совести!
Какова роль совести в жизни человека? сочинение ЕГЭ
Какова роль совести в жизни человека? Именно эту проблему поднимает Дмитрий Михайлович Лихачёв.
Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, автор размышляет о нашем внутреннем контроллере — совести. Лихачёв убежден в том, что каждый человек имеет право на ошибку, но никто и никогда «не должен идти против своей совести». Данные слова позволяют нам понять: любого человека украшает умение признавать свою вину, которую он прежде всего находит,прислушиваясь к голосу совести.
Далее, размышляя о проблеме совести,писатель показывает как чувства совести помогают людям в сложных ситуациях: «тревоги совести… они подсказывают…они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека». Данный фрагмент позволяет понять, что совесть заставляет нас поступать честно и справедливо, раскаиваться в плохих поступках.
Оба примера дополняют друг друга и указывают на то, что совесть является нравственным чутьем, которое регулирует понятие добра и зла.
Позиция автора ясна: внутреннее сознание добра и зла помогает принимать правильные решения и оставаться людьми даже в самых трудных ситуациях.
Я согласна с точкой зрения автора, потому что убеждена в том: если люди не будут анализировать свои поступки и не нести ответственность за них, то человек и общество пропадут. Совесть является отражением нравственного поведения человека. Так в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев испытывает вину перед Савельичем за проигрыш Зурину в бильярд, пьянство, грубое обращение. После чего же молодой человек просит прощения у него за свое поведение и даёт ему слово «впредь без его согласия не располагать ни одною копейкою». Именно совесть заставляет его признать ошибку.
Размышления над текстом Лихачёва позволяют сделать вывод: каждому человеку необходимо научиться прислушиваться к своей совести, чтобы не было больно и стыдно за свои поступки.
Текст Лихачёва для сочинения ЕГЭ
(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница, отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы, написала, что у него были ошибки. (4)Учительница сочла всё это неуместным и очень её бранила. (5)И вот подруга той школьницы обращается ко мне с вопросом: можно ли писать об ошибках великих людей? (6)Я ей ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался. (7)Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни.
(8)Что человеку важно? (9)Как прожить жизнь? (10)Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. (11)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. (12)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни. (13)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора – быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. (14)Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью. (15)Человек должен уметь жертвовать собой. (16)Конечно, такая жертва — это героический поступок. (17)Но на него нужно идти.
(18)Когда я говорю о том, что человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку, я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться, оступаться. (19)Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни. (20)Однако человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко приходит в отчаяние. (21)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают. (22)Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность — это самое страшное.
(23)Да, говорят: «Береги честь смолоду». (24)Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки.
(25)Я знаю человека, которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят, которого и я в последние годы его жизни любил. (26)Между тем в молодости он совершил дурной поступок, очень дурной. (27)И он мне потом рассказал об этом поступке. (28)Сам признался. (29)Позже мы плыли с ним на теплоходе, и он сказал, опершись на поручни палубы: «А я думал, что вы со мной и разговаривать не станете». (30)Я даже не понял, о чём он: моё отношение к нему изменилось гораздо раньше, чем он признался в грехах молодости. (31)Я уже сам понимал, что он многое не осознавал из того, что делал…
(32)Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. (33)Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество.
(34)Тревоги совести… (35)Они подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека.
(по Д. С. Лихачёву)
Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.
Авторская позиция
1. В нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать их – естественный процесс.
2. Величие человека состоит не в том, что он не совершал никаких ошибок. Поэтому об ошибках великих людей можно и нужно говорить.
3. Жизнь «по совести» не защищает от ошибок, но совесть – это то, что подсказывает, учит, помогает не нарушать этических норм, сохранять достоинство нравственно живущего человека. Даже если человек не очень много сделал в жизни, но жил в согласии со своей совестью, он уже принёс значительную пользу.
4. Человек не должен совершать никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. Не нужно идти против своей совести. Поэтому главным ориентиром должна быть собственная совесть.
5. Лучше быть обесчещенным перед другими людьми, нежели перед своей совестью. Конечно, бесчестие в глазах окружающих – это большая жертва, но её нужно принести.
6. Если не удалось сберечь честь смолоду, её можно и нужно вернуть себе в зрелом возрасте.
7. Несмотря на то что путь к раскаянию может быть долгим и трудным, поскольку признавать свои ошибки очень тяжело, это очень полезно, это украшает человека, ведь раскаяние – это проявление мужества
8. Человек, совершивший ошибку, может впасть в отчаяние. Тогда может наступить разочарование, потеря веры в людей, в порядочность, а это самое страшное.
Задание №27 ЕГЭ по русскому языку. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его. Объём сочинения – не менее 150 слов.
Смотрите также на нашем сайте:
Сочинение ЕГЭ по русскому языку 11 класс примеры с проблемами
ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Можно ли прожить жизнь, не совершив ошибок? | Литерагуру
Человек за всю свою жизнь совершает множество ошибок. Но, рефлексируя, мы превращаем их в опыт, хоть иногда и горький.
Да, плата за обучение слишком высока, однако с жизнью нельзя торговаться, она не приемлет бытового мещанского расчета. Все мы ошибаемся, и это естественно и неизбежно.
Надо понимать, что человеческая природа не идеальна, а опыт, действительно, самый лучший учитель и помогает ее исправить. Поэтому я считаю, что нельзя прожить, не совершив ошибок.
Обратите внимание
Многие писатели также задумывались на эту тему. Например, Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» затронул проблему опыта и ошибок. Главный герой произведения Родион Раскольников, убив старуху-процентщицу и ее беременную сестру, намного осознает, что совершил самую большую ошибку всей своей жизни.
Он понимает, насколько неверны были его убеждения, его теория. Родион сознается в содеянном, осознавая, что он — самый обычный человек. Но при этом он получает бесценный жизненный опыт, который не мог бы получить без своих ошибок. Зато, оступившись, он находит любовь, истину и гармонию в себе.
Если бы он этого не нашел, его жизнь не могла бы даже считаться жизнью. Это лишь прозябание на земле.
Можно привести и другой пример. Также непоправимую ошибку совершила Настя-главная героиня рассказа К.Г. Паустовского «Телеграмма». Девушка оставила свою пожилую мать совсем одну. Катерина Ивановна была очень одинока и больна. Три года дочь не навещала бедную старушку. Конечно, Настя очень любила свою маму, но работа не отпускала ее. Так получилось, что ее мать умерла.
Приехав в деревню, Настя осознает, что уже слишком поздно. Катерина Петровна так и не увидела перед смертью единственного родного человека. Разумеется, эту ошибку не исправить, зато Настя выстрадала единственно верную жизненную истину: любовь прежде всего.
Больше она не совершит такой ошибки и сбережет родных, отдавая работе должное, но, не забывая и о семье, – единственной настоящей ценности человека.
Иногда человеку нужно пройти множество испытаний, совершить множество ошибок, чтобы обрести опыт, который позволит ему очиститься и сделаться лучше, умнее и добрее.
Неслучайно зрелые люди отдают предпочтение не карьере, а семейным ценностям, не видимости, а сути, не амбициям, а мечтам, причем, мечтам близких и дорогих людей.
Это и есть жизнь, а не то убогое существование, которое было бы у нас без ошибок.
Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Источник: https://LiteraGuru.ru/mozhno-li-prozhit-zhizn-ne-sovershiv-oshibok/
Сочинение-рассуждение в формате ЕГЭ по тексту Д.С.Лихачёва об ошибках, совершаемых человеком в жизни
Лидия Николаевна Белая
Сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ по тексту Д.С.Лихачёва об ошибках, совершаемых человеком в жизни.
Вступление
Проблема
(вопрос, требующий решения)<p>
Комментарий <p>
(рассуждения, пояснения)
Обращаясь к одной из сложных проблем современности, Д.С.Лихачёв вводит читателей в круг широкой злободневной проблемы, размышляя о том, что даже великие люди в своё время не были застрахованы от ошибок.
<p>
Автор акцентирует внимание читателя на том, что в обыденной жизни у человека возникают <p>
«тяжёлые, горькие ситуации», которые заставляют его выбирать: «быть обесчещенным в глазах окружающих» или «перед своей совестью».
Далее автор особо подчёркивает, что каждый имеет право на ошибку, но никто и никогда «не должен идти против своей совести». Продолжая выстраивать систему аргументов, актуальных для данной проблемы, Д.С.
Важно
Лихачёв убеждён, что человек, совершивший недостойный поступок, обязан «найти в себе смелость и мужество признать ошибки», и главное : сберечь своё «достоинство – достоинство нравственно живущего человека».
Позиция автора
(это вывод, к которому приходит автор, рассуждая по поводу той или иной проблемы)
Д.С.Лихачёв стремиться донести до читателя мысль о том, что в нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать их – естественный процесс. <p>
Моя позиция
(строится по схеме: тезис (положение, которое надо доказать) – аргументация(приведённые доказательства) – вывод (общий итог).
Размышляя над позицией автора, мне хотелось бы отметить, что человек всю свою жизнь совершает ошибки, жизнь не может складываться без ошибок. Вся наша жизнь – опыт, который мы накапливаем. Опыт – это и есть ошибки.
Аргумент№1
(литературный)
(какое произведение классической литературы можно взять как доказательство твоей правоты?)
или <p>
Аргумент №1
(фактический)
(какие интересные факты общественной жизни, истории, политики, искусства, биографии известных людей можно использовать как доказательство твоей правоты?) <p>
Какие аргументы, подтверждающие этот тезис, можно привести?
Во-первых, справедливость вышесказанного подтверждает опыт всемирной истории. Главной стратегической ошибкой Третьего Рейха была переоценка собственных сил.
За основу при расчетах количества оружия, снабжения и живой силы при нападении на СССР брались результаты победоносной кампании во Франции. Германские военачальники были окрылены этой победой – армия Франции считалась сильнейшей сухопутной армией.
К началу Второй мировой войны Франция была третьей по числу танков и самолетов и четвертой по мощи флота. Общая численность французских войск насчитывала более 2 млн. человек. Но война с СССР оказалась тотальной, расчет на молниеносный блицкриг – ошибочным.
Осуществить его оказалось непосильной задачей. Когда к осени 1941 года план “Барбаросса” провалился, это означало стратегическую катастрофу Третьего Рейха.
Аргумент №2
(литературный)
(какое произведение классической литературы можно взять как доказательство твоей правоты?)
Во-вторых, моё согласие с авторской позицией можно обосновать ещё одним аргументом из русской классической литературы. Вспомним роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа – Евгений Базаров – представитель нового поколения, в основе взглядов которого лежит нигилизм – отрицание всего.
Совет
Евгений горд и самолюбив. Он человек дела. Базаров в любой обстановке, в любом доме старается заниматься своей работой. Его стезя — естественные науки, изучение природы и проверка теоретических открытий на практике. Долгое время Базаров живет по такому принципу.
Однако встреча с Анной Сергеевной Одинцовой полностью меняет жизнь Евгения Васильевича Любовь, в существование которой он не верил, пришла к нему. Естественные порывы сердца отрицают теоретические законы, по которым пытался жить Базаров. Евгений долгое время не может принять свой промах и ошибочность своей теории.
Только перед лицом смерти к нему приходит озарение. Именно на смертном одре Базаров понимает, что в жизни действительно важно. Наш герой принял свою ошибку, но, к сожалению, слишком поздно. Если бы Евгений принял ее раньше, то, возможно, его жизнь заиграла бы совершенно новыми красками и не закончилась бы так трагично.
<p>
Заключение (какой вывод можно сделать, чтобы он соответствовал данной проблеме? )
Следовательно, человеческая жизнь – это долгий путь, на котором каждого поджидают не только победы, но и неудачи. Людям свойственно ошибаться. Тот, кто учится на ошибках, приобретает бесценный жизненный опыт. <p>
Источник: https://infourok.ru/sochinenierassuzhdenie-v-formate-ege-po-tekstu-dslihachyova-ob-oshibkah-sovershaemih-chelovekom-v-zhizni-2718016.html
Проблема ошибок в жизни человека – сочинение ЕГЭ
Жизнь человека сложна. Она полна серьезных ситуаций, трудных решений, из-за которых человек может оступиться, совершить нехороший поступок. Как нужно относиться к своим ошибкам? Над этой проблемой предлагает задуматься Д.С. Лихачев, автор текста, предложенного мне для анализа.
Автор, аргументируя свою позицию по заявленной проблеме, говорит, что “никто не свободен от ошибок в нашей жизни”. Д.С. Лихачев обращает внимание читателя на то, что даже человек, не делающий ничего против своей воли, может оступиться. Автор с тревогой пишет о том, что человек, совершивший ошибку, может прийти в отчаяние. Д.С.
Лихачев, доказывая недопустимость такой ситуации, говорит, что важно “найти в себе смелость и мужество признать ошибки”. Он приводит в пример человека, который совершил дурной поступок в молодости, но признал свою ошибку, изменился. Грехи молодости не помешали этому человеку стать тем, кем восхищаются, кого ценят.
Рассказывая об этом, автор стремится убедить читателя в том, что умение признать свою вину не портит, а украшает человека.
Позиция автора выражена открыто: он считает, что человек может ошибаться, но он должен признавать свои ошибки. Автор уверен, что ошибки – это не путь к отчаянию и разочарованию. Он считает, что хорошие поступки, совершенные когда-то, не помешают человеку в жизни, если он признал свою вину, раскаялся.
Я согласен с позицией автора. Думаю, каждый имеет право на ошибку, важно лишь эту ошибку признать. Человек, который понял, что был не прав, достоин хорошего отношения к нему со стороны окружающих. Главное – исправиться в будущем.
Ошибки могут быть слишком серьезными, но даже в таких случаях есть место раскаянию. Человек, совершивший преступление, может стать лучше. В произведении Ф.М.
Обратите внимание
Достоевского “Преступление и наказание” мы видим путь духовного воскрешения Родиона Раскольникова, совершившего убийство. Он полностью изменил свои взгляды на мир, стал лучше, чище.
Нет сомнений в том, что герой достоин хорошей жизни в будущем. Его преступление – тяжких грех, но главное, что он раскаялся.
Образ жизни человека, его взгляд на мир может быть ошибочным. Иван Бездомный, герой произведения М.
Булгакова “Мастер и Маргарита”, жил и не задумывался, правильно ли поступает, сочиняя не имеющие никакой ценности стихотворения.
Разговор с Мастером заставил его пересмотреть отношение к собственным произведениям, признать их отвратительными. Герой понял, что ошибался. В этом его большая победа. А ведь что стоит поменять свое мировоззрение!
Каждый совершает ошибки. По-другому просто не может быть. Но ошибки могут стать поводом для совершенствования, так что в некоторых случаях их наличие скорее хорошо, чем плохо. Главное – раскаяться, признать ошибку, в дальнейшем стремиться ничего подобного не допускать.
Работа написана по тексту варианта Статград 2017 года
Источник: http://ege-soch.ru/problema-oshibok-v-zhizni-cheloveka-sochinenie-ege/
5 ошибок, о которых люди жалеют в конце жизни
Смерть придёт к каждому из нас. Вы думали, как вы будете чувствовать себя, когда настанет ваша очередь? Представляли, будете ли жалеть о том, как прожили свою жизнь?
Медсестра Бронни Уэйр (Bronnie Ware) из Австралии ухаживала за безнадёжными больными последние 12 недель их жизни. Она взяла на себя смелость записать самые распространённые жизненные ошибки, о которых рассказывали пациенты, и опубликовала их в блоге Inspiration and Chai.
Важно
Больные сожалели о том, что они слишком много работали, не набрались храбрости, чтобы выразить свои чувства, потеряли контакт с друзьями.
Если люди способны учиться на чужих ошибках, этот список поможет тем, у кого ещё есть время изменить свою жизнь. Чтобы, когда придёт наш черёд покинуть этот мир, не сожалеть ни о чём.
1. Я бы хотел иметь достаточно смелости, чтобы прожить жизнь так, как хочу я, а не другие
Вы живёте той жизнью, которую выбрали сами, или той, которую вам навязали другие? Многие люди сегодня выстраивают свою жизнь, опираясь на ожидания других людей. В любых сферах они выбирают то, что одобряют их партнёры или широкая общественность.
Даже выбирая дело всей жизни, они прежде всего думают о том, как к этому отнесётся их семья, друзья и знакомые, а не о том, что им действительно нравится делать и что вызывает у них неподдельный интерес.
В итоге они соответствуют ожиданиям всех: родителей, учителей, знакомых — но сами ощущают постоянное давление. Большую часть времени они чувствуют себя загнанными в угол и несчастными.
Если же такой человек попробует выбраться из искусственных условий и заняться тем, о чём он всегда втайне мечтал, на него обрушатся потоки негодования, он потеряет хорошие отношения со многими знакомыми и родными, возможно, потеряет нескольких друзей.
Как избежать этого
Оставайтесь верны себе. Если вы набрались смелости жить так, как хотите, вы наверняка столкнётесь с критикой и несогласием. Спокойно выслушивайте советы и чужие мнения, но, если они не совпадают с вашим, не обращайте на них большого внимания.
Так же, как у них есть право высказывать своё мнение, у вас есть право не принимать его во внимание.
Вы живёте не для того, чтобы угождать кому-то.
Так что не бойтесь испортить отношения с несогласными людьми. Уинстон Черчилль очень верно сказал: «У тебя есть враги? Отлично. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал».
2. Я бы хотел не работать так много
В современном обществе принято тонуть в работе. Люди сейчас заняты больше, чем когда-либо в истории, работая по 12 часов в день и даже дольше (да, положение рабочих на фабриках в начале XX века было гораздо хуже, но тогда у них не было выбора, а у нас есть).
Родители редко видят своих детей и перекладывают заботу о них на плечи бабушек и дедушек или наёмных нянек. У людей нет времени на отношения и другие личные дела, работа всегда в приоритете, она возвышается над всем остальным.
Да, работа даёт средства к существованию, но для некоторых людей она становится основным параметром самоидентификации.
Как избежать этого
Совет
Не бывает такого, чтобы не было времени на какое-то занятие. Всё дело в том, как вы расставляете свои приоритеты.
Если у вас нет времени на отношения, это значит, что они у вас не в приоритете. Если вы пропускаете годовщину свадьбы или начала отношений со своим любимым человеком, значит, это событие менее важно, чем то, чем вы занимаетесь вместо него. Если вы пропускаете занятия в спортзале, значит, вам не так важна ваша физическая форма, даже если вы утверждаете обратное.
У каждого человека одно и то же количество времени — 24 часа в сутки, ни больше ни меньше. Столько времени в день у успешных предпринимателей вроде Билла Гейтса, у финансовых магнатов, таких как Уоррен Баффетт, у известных спортсменов, например Серены Уильямс, или у знаменитостей телевидения, таких как Опра Уинфри.
Глупо думать, что у вас меньше часов и минут, чем у всех остальных людей. Мы все живём в границах одного времени, просто кто-то каждый день проводит продуктивно, а кто-то жалуется, что ничего не успевает.
Сделайте сознательный выбор того, на что хотите тратить своё время.
Что вы больше всего цените в жизни? Вы тратите своё время в соответствии со своими приоритетами? Если на последний вопрос вы ответили отрицательно, существует несоответствие между вашими желаниями и тем, как вы действуете каждый день.
3. Я бы хотел, чтобы у меня хватило смелости выразить свои чувства
Это про вас? Вы боитесь открыть ей или ему свои чувства? В вашей жизни были такие моменты, когда вы старались забыть человека и свои чувства к нему только потому, что боялись открыться?
Если да, то вы не одиноки. На свете действительно много людей, которые одни не потому, что малопривлекательны. Нет, они образованны, красивы, интересны в общении, но закрыты для знакомств и чувств. Они систематически упускают возможности познакомиться с новыми людьми и расширить свой круг общения.
Ради комфорта и душевного равновесия они отказываются от любой попытки завести отношения, находя миллионы причин, почему этот человек «не тот», «не для меня» и так далее.
Как избежать этого
Обратите внимание
Лучше жалеть о сделанном, чем об упущенных возможностях. На самом деле, довольно мало людей сожалеют о том, что рассказали о своих чувствах.
Во-первых, человеку сразу становится легче, во-вторых, он теперь точно знает, будут у него отношения с этим человеком или нет, и не мучается догадками. Даже если вы получите отказ, будет проще смириться с этим и навсегда забыть об этом человеке, чем всю жизнь мучиться вопросом: «А что, если…?»
В конце концов, спросите себя, что самое страшное может произойти, когда вы признаетесь в своих чувствах? Вам откажут (скорее всего, в вежливой форме), и вы просто поймёте, что это не тот человек.
А если ваши чувства взаимны, вы получите незабываемые ощущения, бонусом к которым будет гордость за собственную смелость.
4. Я бы хотел не терять контакта со своими друзьями
Дружбой чаще всего жертвуют ради других вещей — карьеры, отношений, финансовых достижений, личных дел.
Почему? Потому что нам кажется, что дружба — это что-то вечное и что она останется в любом случае, даже если мы не будем уделять ей достаточно внимания.
Поэтому мы легко жертвуем дружескими встречами во имя работы, отменяем посиделки из-за романтических свиданий и прочих важных дел. А потом жалеем о потерянных друзьях.
Как избежать этого
Вместо того чтобы ждать, когда друзья пригласят вас встретиться, почему бы не сделать первый шаг? Возможно, ваши друзья тоже ждут, когда вы позвоните им или напишете, пригласите провести время вместе.
Если же ваши усилия не увенчались успехом, возможно, у них просто другие приоритеты. В таком случае вы не будете жалеть о том, что отдаляетесь от них, ведь вы сделали всё, чтобы этого не произошло.
5. Я бы хотел позволить себе быть более счастливым
Вы глубоко несчастны? Вы всё время жалуетесь на небольшие неприятности в жизни? Вы всё время твердите о вещах, которых у вас нет, и о возможностях, которые вы упустили, вместо того чтобы наслаждаться тем, что вы имеете?
Слишком много людей чувствуют себя несчастными не потому, что они не на своём месте в этой жизни, а из-за своих представлений о том, где они должны быть и что иметь, чтобы быть счастливыми.
И в то же время многие из этих страдальцев живут в комфортабельных условиях, имеют стабильную работу, приличный доход, здоровую социальную среду и отличную семью.
Важно
Несмотря на растущее благополучие общества, люди не становятся счастливее — на самом деле они становятся несчастнее. Почему так происходит? Потому что ощущение несчастья не зависит от материального благополучия, оно зависит от мнения человека о том, что такое быть счастливым.
Как бороться с этим
Осознайте, что счастье — это выбор каждого человека. Многие люди считают, что счастье зависит от каких-то факторов. Они думают, что будут счастливы, если достигнут того, другого, третьего, если их потребности будут удовлетворены.
Но счастье не зависит от достижений и не приходит вместе с ними или после них. Счастье — это то, что вы можете пережить прямо сейчас, если позволите себе это сделать. Вы можете быть счастливым прямо сейчас, если захотите этого. Вопрос в том, захотите ли?
Как здорово сказано в одной ёмкой фразе:
There is no way to happiness, happiness is the way.
Это самые распространённые ошибки, которые совершает за свою жизнь практически каждый человек. Как насчёт вас? Есть ли у вас какие-то сожаления о том, что вы не рассказали, упустили или не достигли чего-то в своей жизни?
Источник: https://Lifehacker.ru/5-mistakes-in-life/
Подготовка к ЕГЭ по русскому языку – коллекция текстов
(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница, отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы, написала, что у него были ошибки.
(4)Учительница сочла всё это неуместным и очень её бранила. (5)И вот подруга той школьницы обращается ко мне с вопросом: можно ли писать об ошибках великих людей? (6)Я ей ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался.
(7)Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни.
(8)Что человеку важно? (9)Как прожить жизнь? (10)Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. (11)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. (12)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни.
(13)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора – быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. (14)Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью. (15)Человек должен уметь жертвовать собой. (16)Конечно, такая жертва — это героический поступок.
(17)Но на него нужно идти.
(18)Когда я говорю о том, что человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку, я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться, оступаться. (19)Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни.
(20)Однако человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко приходит в отчаяние. (21)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают.
(22)Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность — это самое страшное.
(23)Да, говорят: «Береги честь смолоду». (24)Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки.
(25)Я знаю человека, которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят, которого и я в последние годы его жизни любил. (26)Между тем в молодости он совершил дурной поступок, очень дурной. (27)И он мне потом рассказал об этом поступке. (28)Сам признался.
(29)Позже мы плыли с ним на теплоходе, и он сказал, опершись на поручни палубы: «А я думал, что вы со мной и разговаривать не станете». (30)Я даже не понял, о чём он: моё отношение к нему изменилось гораздо раньше, чем он признался в грехах молодости.
(31)Я уже сам понимал, что он многое не осознавал из того, что делал…
(32)Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. (33)Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество.
(34)Тревоги совести… (35)Они подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека.
(по Д. С. Лихачёву*)
* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.<p>
Информация о тексте
1. Проблема ошибок в жизни человека. (Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок?) | 1. В нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать их – естественный процесс. |
2.Проблема взаимосвязи величия человека и ошибок, которые он совершил. Проблема огласки ошибок великих людей. (Может ли величие человека состоять в том, что он ни в чём не ошибался? Связано ли понятие «величие» с ошибками, которые человек совершает? Можно ли говорить об ошибках великих людей или это нужно скрывать?) | 2. Величие человека состоит не в том, что он не совершал никаких ошибок. Поэтому об ошибках великих людей можно и нужно говорить. |
3. Проблема роли совести в жизни человека. (Какова роль совести в жизни человека? Защищает ли жизнь «по совести» от ошибок? Приносит ли жизнь «по совести» пользу?) | 3. Жизнь «по совести» не защищает от ошибок, но совесть – это то, что подсказывает, учит, помогает не нарушать этических норм, сохранять достоинство нравственно живущего человека. Даже если человек не очень много сделал в жизни, но жил в согласии со своей совестью, он уже принёс значительную пользу. |
4. Проблема выбора ориентиров на жизненном пути. (Как нужно прожить жизнь человеку? На что ему важно ориентироваться прежде всего?) | 4. Человек не должен совершать никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. Не нужно идти против своей совести. Поэтому главным ориентиром должна быть собственная совесть. |
5. Проблема выбора: быть обесчещенным в глазах окружающих – или в своих собственных. (Что лучше: быть обесчещенным в глазах окружающих или потерять честь и достоинство в собственных глазах?) | 5. Лучше быть обесчещенным перед другими людьми, нежели перед своей совестью. Конечно, бесчестие в глазах окружающих – это большая жертва, но её нужно принести. |
6. Проблема чести. (Можно ли, совершив в молодости дурной, бесчестный поступок, вернуть себе честь в зрелом возрасте?) | 6. Если не удалось сберечь честь смолоду, её можно и нужно вернуть себе в зрелом возрасте. |
7. Проблема раскаяния. (Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках?) | 7. Несмотря на то что путь к раскаянию может быть долгим и трудным, поскольку признавать свои ошибки очень тяжело, это очень полезно, это украшает человека, ведь раскаяние – это проявление мужества |
8. Проблема последствий ошибок. (Какие опасности ждут человека, совершившего ошибку? Что является одним из самых страшных последствий ошибки?) | 8. Человек, совершивший ошибку, может впасть в отчаяние. Тогда может наступить разочарование, потеря веры в людей, в порядочность, а это самое страшное. |
Источник: https://saharina.ru/metod/ege/text/?name=text357
Сборник идеальных эссе по обществознанию
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ: (1)Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что — неспособны. (2)Они не знают, что им не под силу. (3)Печальнее всего эта благоразумность в науке. (4)Учёный, который выбирает себе задачи по силам, достигает почёта и солидной репутации. (5)Он не совершал ошибок.
(6)Списки его работ безупречны, никто их не опровергал, они всегда были результативны. (7)Если он брался за дело, он доводил его до конца. (8)Но где-то там, за чертой этого длинного списка его печатных работ, начинается ненаписанное, несделанное — вот там, среди несовершённых ошибок, избегнутого риска и даже позора, таились, может быть, действительно великие открытия.
(9)И уж наверняка — открытие самого себя. (10)Обидно прожить жизнь, не узнав себя — человека, который был тебе вроде ближе всех и которого ты так любил…(11)Как украсилась бы жизнь, если бы каждый человек мог знать, на что он способен! (12)Ведь каждый может куда больше, чем ему кажется, — он и смелее, чем он себя считает, и выносливее, и сильнее, и приспособленней.
(13)В голодную зиму ленинградской блокады мы насмотрелись на чудеса человеческих душ. (14)Именно душ, прежде всего душ, потому что в этих истощённых, изглоданных муками телах поражала энергия души, её стойкость. (15)Теоретически даже медицина не могла представить организм, способный вынести столько лишений.
(16)Для человека — как и для стали, для проводников, для бетона — существуют пределы допустимых нагрузок. (17)И вдруг оказалось, что пределы эти можно превзойти и люди могут жить не физическими силами — их не было, они были исчерпаны, а люди продолжали жить и действовать силами, не предусмотренными медициной: любовью к Родине, ненавистью, злостью.
(18)Во время блокады поражала не смерть — она была законна, — поражала живучесть: то, что мы чистим от снега траншеи, таскаем снаряды, воюем.(19)Героизм войны — исключение. (20)Но ведь и в будничной жизни бывают такие нечаянные часы, когда человек реализует себя с необычайной полнотой.
(21)Невесть откуда — и нахлынут силы, и ум заострится, вскипит воображение…(22)Счастливое, блаженное это состояние писатели называют вдохновением, спортсмены — формой, учёные — озарением; это бывает у каждого человека — у одних редко, у других чаще… (23)Вот этото и важно: возможность такого состояния, когда человек превосходит себя, свои обычные способности и пределы.
(24)Значит, это возможно, а если это возможно однажды, то почему не дважды и не каждодневно?..(25)Превзойти свои возможности…(26)Не только в критических обстоятельствах, а вся деятельность может превышать обычные возможности. (27)Ресурсы человека ещё плохо изучены.
(28)…Автор уверен, что в будущем не поймут, почему люди — в конце двадцатого века — так невыгодно жили, так плохо использовали свой организм, может быть, хуже своих предков. (29)Автор невольно оглядывался на себя — и убеждался, что жил он чуть ли не вдвое «меньше себя». (30)Это было грустно. (31)Тем более что автор до сих пор был доволен своей работоспособностью.
(32)В чём другом, но в смысле занятости и поколение автора, да и следующие поколения не щадили себя. (33)Днём — завод, вечером — институт; они — и заочники, и вечерники, и экстерны; они выкладывались честно, сполна. (34)Однако автор понимал, что добросовестно работать, с энтузиазмом работать ещё не значит умело работать.
(35)Волей-неволей автор призадумался над своим собственным отношением со Временем. (36)Куда оно пропадало? (37)Исчезало — неизвестно куда, как будто автор жил меньше своего возраста. (38)Есть закон сохранения энергии, закон сохранения массы — почему же нет закона сохранения времени? (39)Почему оно могло бесследно выпадать из человеческой жизни?(40)Размышляя над этим упущением природы, автор почувствовал, что где-то оно, это сгинувшее Время, всё же существует — укором нам, нашей виной…(По Д. Гранину)
В полной ли мере человек использует ресурсы, заложенные в него природой? И можно ли превзойти себя, выйти за границы своих возможностей? Над этими вопросами размышляет автор данного текста. Д.А. Гранин предлагает своим читателям задуматься над важной проблемой самопознания.
Автор раскрывает данную проблему на примере ученого, «который выбирает себе задачи по силам, достигает почета и солидной репутации». Он прожил жизнь, находясь в рамках привычного, удобного состояния. А где-то там, «среди несовершенных ошибок», возможно, томились совершенно новые грани его души.
Кто знает, может, они смогли бы привести его к великим открытиям, способным перевернуть современный мир? Следует также обратить внимание на мысль автора о том, что «в будущем не поймут, почему люди – в конце двадцатого века – так невыгодно жили, так плохо использовали свой организм».
Ведь зачастую мы бываем довольны своей работоспособностью, даже не задумываясь о попытках выйти за ее пределы. А в итоге не удается в полной мере узнать самого главного человека: себя.
Автор приводит читателя к выводу о том, что каждый человек должен стремиться к самопознанию, которое можно постичь методом проб и ошибок. Поэтому нельзя бояться позора или же неудач, непременно встречающихся на новом пути, выходящем за привычные рамки.
Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, многим людям за всю жизнь так и не удается узнать, на что они способны. Однако случаются моменты, когда проявляются самые неожиданные черты личности. Попробую аргументировать свою позицию.
Совет
Так, в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» главная героиня – Маша Миронова, изнеженная девушка, всеобщая любимица, которую ограждали от серьезных проблем и забот. Однако, когда девушка встретилась лицом к лицу с угрозой, нависшей над ее любимым человеком,она, отбросив все сомнения
Источник: https://neznaika.info/check/rus-write/6446.html
Примеры написания сочинений по литературе по направлению «Опыт и ошибки». Некоторые сочинения школьные, и использовать как готовые образцы на итоговом сочинении не рекомендуется.
Данные работы можно применять для подготовки к итоговому сочинению. Они предназначены для того, чтобы сформировать представление учащихся о полном или частичном раскрытии темы итогового сочинения.
Рекомендуем использовать их как дополнительный источник идей при формировании собственного представления раскрытия темы.
Как говорил древнеримский философ Цицерон: “Человеку свойственно ошибаться”. Действительно, невозможно прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки. Ошибки могут испортить человеку жизнь, даже сломить его душу, но они же могу дать богатый жизненный опыт. И пусть нам свойственно ошибаться, ведь каждый учится на своих ошибках и иногда даже ошибках других людей.
Многие литературные персонажи совершают ошибки, но не все стараются исправить их. В пьесе А.П. Чехова “Вишневый сад” ошибку совершает Раневская, так как она отказалась от предложений по спасению имения, которые ей предлагал Лопахин. Но все же понять Раневскую можно, ведь согласившись, она могла потерять наследие семьи.
Я считаю, главная ошибка в этом произведении это уничтожение Вишневого сада, который является памятью о жизни прошлого поколения и следствие этого происходит разрыв отношений.
Прочитав данную пьесу, я начал понимать, что нужно хранить память о прошлом, но это только моё мнение, каждый думает по-своему, но я надеюсь, что многие согласятся с тем, что мы должны оберегать все то, что оставили нам наши предки.
Я считаю, что каждый человек должен расплачиваться за свои ошибки и стараться исправлять их любой ценой. В романе Ф.М. Достоевского “преступление и наказание” ошибки персонажа стоила две невинные жизни.
Ошибочный план Раскольникова забрал жизнь Лизы и не родившегося ребенка, но этот поступок кардинально повлиял на жизнь главного героя. Иногда кто-нибудь может сказать о том, что он убийца и не должен быть прощен, но прочитав о его состоянии после убийства, я стал смотреть на него другим взглядом.
Но он заплатил за свои ошибки собою и только благодаря Соне он смог справится со своими душевными терзаниями.
Говоря об опыте и ошибках, мне приходят слова советского филолога Д.С. Лихачева, который говорил: “восхищаясь умением фигуристов исправлять ошибки во время танца.
Это искусство, огромное искусство”, но в жизни ошибок намного больше и каждому нужно уметь исправлять их, немедленно и красиво, ведь ничто так не учит, как осознание своих ошибок. Размышляя над судьбами разных героев, мы понимаем, что именно совершенные ошибки и их исправления, вечная работа над собой.
Это поиск истины и стремление к духовной гармонии приводят нас к обретению настоящего опыта и к обретению счастья. Народная мудрость гласит: “не ошибается только тот, кто ничего не делает”.
«Человек учится на ошибках» — каждому из нас хорошо известно это пословица. Но кто из нас задумывался над тем, сколько содержания и сколько жизненной мудрости в этом пословице? Ведь это действительно очень верно сказано. К сожалению, мы устроены именно таким образом, что пока сами всего не увидим, сами по попадем в трудную ситуацию, почти никогда не сделаем верных для себя выводов.
Поколение меняется поколением, человеческие знания развиваются по всем направлениям, а вот жизненный опыт, несмотря на эпоху, приобретается каждым человеком в отдельности, а ее жизненная мудрость появляется лишь после сделанных человеком многих проб и ошибок. Это закон природы и мы ничего не можем с этим сделать.
Но еще говорят, что умный человек учится на чужих ошибках, а глупый на своих. И это действительно так.
Зачем делать те же жизненные ошибки и попадать в те же неприятные жизненные ситуации, в которых уже побывали твои близкие или друзья? Но чтобы такого не случилось, нужно действительно быть умным человеком и осознавать, что какой бы ты умный не был, самый ценный для тебя опыт в любом случае — это опыт других людей, которые прошли гораздо длиннее твой жизненный путь. Надо иметь достаточно ума, чтобы не попасть впросак а потом не ломать голову, как из этой передряги выбраться. А вот на собственных ошибках чаще всего учатся те, кто считает себя непревзойденным знатоком жизни и не задумывается над своими поступками и своим будущим.
Однако по этому поводу можно и поспорить, поскольку существует еще одна пословица, приобретенное жизненным опытом многих поколений людей. «Не взаймы у соседа ума» — говорит эта пословица.
Это значит, что не надо полагаться на опыт и знания других, не надо слушать, что тебе советуют другие, а лучше всего надо жить своим умом и проверять все на собственном опыте. Поэтому есть немало исторических и жизненных примеров. Интересный, например, тот факт, что еще Аристотель написал в одном из своих трудов, что у мухи восемь ног.
На это опиралось научную среду всего мира и это заявление не подвергалась сомнению вплоть до начала XIX века,. Хотя казалось бы, чего уж проще — поймать муху и посчитать количество ее ног, чтобы убедиться в верности утверждения Аристотеля.
Но этого никому даже в голову не пришло, потому что все полагались на непревзойденный авторитет великого ученого.
Видимо, так считали и дальше, если бы один итальянский естествоиспытатель, которому, видимо, никогда не читать труды Аристотеля, не взял и не перечислил количество ног у мухи — их оказалось шесть! Вот так и в обычной жизни мы достаточно часто полагаемся на то, что слышим от других, даже если проверить все самому не возлагает никаких трудностей. И задумываемся над тем, что можно было бы все сделать по собственному согласию лишь тогда, когда сожалеем, что сделали все неправильно, положившись на советы других.
Как видите, два пословица, две народных мудрости, очень близкие по содержанию, но в то же время и очень разные.
И если мы в своей жизни научимся правильно использовать эти премудрости и будем учиться не на своих, а на чужих ошибках, но при этом жить только своим умом, а не полагаться на разум других, все в нашей жизни будет состоять лучше и мы с легкостью будем преодолевать все жизненные преграды.
Опыт и ошибки – это два понятия, которые не могу существовать друг без друга, они крепко связаны между собой событиями жизни любого человека. Так, не имея жизненных, бытовых ошибок, человек не имеет возможности получить важный для себя опыт. Именно эти два понятия широко раскрывает Антон Павлович Чехов в сборниках своих рассказов. Возьмем для рассмотрения произведение «Человек в футляре».
Главный герой всю жизнь будто был скован футляром ограничений. Который, сам себе возвел.
Тем самым ему не были доступны обычные житейские радости и развлечения, эмоции и чувства, но вот он встречает девушку, которая сразу впадает ему в душу и он начинает за ней ухаживать, его ухаживания были слишком осторожны, он боялся допустить любую, хоть и не значительную ошибку. Его страх перед крахом и осуждениями привели его к тому, что он умирает, выбирая все тот же футляр.
Из данного произведения мы можем извлечь тот опыт, что заковывая себя в футляр из ограничений, мы не сможем прожить красочную и яркую жизнь. Закрывшись от всего мира, мы и от потока жизни. Человек не развивается, и распадается как личность.
Теперь, предлагаю рассмотреть произведение «О любви».
Из данного произведения мы можем привести пример того, как из-за человеческой неосторожности можно лишиться того единственного, порой и важного для нас человека или счастья. Главный герой влюбляется в замужнюю женщину. Он трепетно и осторожно ведет с ней беседы, посещает их дом.
Эти чувства, бесспорно, взаимны… Но делают ли они друг другу шаг? Нет! Герои возвели себе ограничения из житейской жизни, стены, через которые никто из них не может перелезть. Они боялись, что так ничего и не получится. И лишь в конце рассказа, в поезде, они осознают свою ошибку.
Герой забегает вслед за женщиной, и целует ее лицо. Им хотелось бы вернуть время и исправить все, но увы, уже поздно. Героиня уезжает… Он ее больше не увидит… Герой остается один и страдает от своей робости, осторожности, от тех мыслей, которые ограничили его в прошлом.
Чувства не надо скрывать, ведь без чувств не получишь и счастье в жизни.
Исходя из всего этого, можно понять то, как порой важно раскрыть себя и свой «футляр», поведать свои чувства и открыться миру. Жизнь невозможна без ошибок, так как из каждой ошибки следует важный для человека опыт, который он запомнит на всю жизнь!
Как часто мы ошибаемся? Иногда, всю свою жизнь жалеем о содеянном. Грустно и печально осознавать, когда при определенных обстоятельствах кого-то можно потерять, по глупости. Но такова реальная жизнь, все мы совершаем ошибки.
Суть вопроса заключается в том, чтобы люди научились прощать, давали второй шанс, чтобы все исправить. Как, казалось бы, мало просим, но как сложно это воплотить в жизненное бытие. Один не очень известный писатель написал: «Каждое действие человека в зависимости от взгляда, является одновременно и правильным и ошибкой».
На мой взгляд, в этих слова глубочайший смысл. Ведь, без ошибок никогда не познаем истину.
О своих и чужих ошибках каждый размышлял, и находил что-то общее. Неудивительно, ведь мир образован так, что общество состоит из тех или иных ошибок, которые тесно связаны между собой. В этом хаосе сплетения мыслей сложно уже разобраться, кто прав, а кто виноват. Как следствие мы получаем тот результат, который имеем на сегодняшний день. Приведу простой пример.
Все мы знаем такие поговорки: «На ошибках только учатся», «Все, что не делается, то к лучшему», «Не ошибается лишь тот, кто ничем не занимается», «Знать бы, где упасть, обязательно соломинки бы подложил» и другие. А есть и такие мысли: «Врачи, не имеют право на ошибку», «Здравые биологи, не могут иметь неточности».
Что ж получается, одна категория людей имеют это право на ошибку, а вторая нет? Банально, не так ли?
Попробуем разобраться на конкретных случаях. Одно из популярных мнений – на ошибках учатся. Никто не поспорит, что так оно и есть. Но давайте задумаемся немного глубже в этот процесс.
А какой масштаб может принести та или иная ошибка? Одно неверное решение может произвести «эффект массового воздействия».
А именно, мы после одной нелепости пытаемся сразу же исправить ее, но теряемся все больше и больше, заставляя себя в таком состоянии делать одну ошибку за другой, с каждым разом увеличивая масштабы.
Это, как бы набегающие морские волны: стоим на берегу, одна волна сбивает с ног, мы пытаемся встать, и если у нас это не получается, то следом идут вторая и третья. В итоге, волны не дают нам больше подняться, с каждым разом усиливая интенсивность падения. Так и в жизни, поспешные движения могут перевернуть всю вашу жизнь.
Таких анализирующих примеров можно привести много – выйдет целая книга. Подводя итоги, отмечу только то, что ошибки совершают в юношеские года. Когда мы взрослые, стоит думать о каждом своем решении, осознавая их последствия. Ведь, рано или поздно свой потенциал личности стоит раскрывать.
Источник: http://7oom.ru/sochinenya/sochinenie-opyt-i-oshibki.htm
Сочинение на тему «Ошибки и опыт»
Человеческая жизнь – это долгий путь, на котором нас поджидают не только победы, но и неудачи. Людям свойственно спотыкаться, делать глупости и ошибаться.
Тот, кто учится на этих ошибках, приобретает бесценный жизненный опыт. Недаром А.С. Пушкин сказал, что «опыт – сын ошибок трудных».
Но далеко не все способны делать правильные выводы из своих ошибок, некоторых они ничему не учат, и такие люди пожинают плоды своей недальновидности, глупости, лени.
Есть много литературных произведений, иллюстрирующих эту мудрость. Например, роман Л. Н. Толстого – это настоящая энциклопедия жизненной философии. В нем есть немало примеров того, как совершенные ошибки влияют на поведение и формирование характера людей.
Так, один из наиболее ярких и «живых» героев романа Пьер Безухов долго искал смысл своей жизни, совершая множество ошибок.
Мягкий и слабохарактерный, он подпадает под влияние Долохова и Курагина и начинает вести жизнь светского повесы: проводит время на балах, женится на Элен, не по любви, а по совету друга, «прожигает жизнь». Но Пьер – мыслящий человек, он осознает свою ошибку и бессмысленность такого существования.
У него появляется желание сделать что-то полезное, изменить мир к лучшему. В конечном счете, дорога ошибок и разочарований приводит Безухова к его счастью – семейной жизни с Наташей Ростовой.
Пожалуй, еще более сложный жизненный путь прошли герои пьесы М. Горького «На дне».
Сатин и Лука, Бубнов и Актер, Васька Пепел и Барон – все они оказались в мире «костылевской» ночлежки из-за совершенных когда-то ошибок. И этот непростой опыт повлиял на героев по-разному.
Слабохарактерный Актер окончательно спился, Бубнов стал жестоким циником, а Барон способен жить лишь воспоминаниями о прошлом.
Но есть среди обитателей ночлежки люди, характер которых закалился в испытаниях, а личность стала более яркой и цельной. Странник Лука не только не растерял своей доброты и сострадания к людям, но и создал собственную философию.
А Сатин оказался способен понять сущность человека и увидеть путь со «дна» жизни.
Ведь именно он сказал, ставшие известными слова: «Человек – это звучит гордо!» Сатин произносит потрясающий по силе монолог, в котором говорит о свободе человека, находя для этого самые правильные и понятные людям слова: «Человек за все платит сам, и потому он — свободен!»
Ошибки, совершенные нами приносят не только бесценный опыт, но и страдания другим людям. Герой романа Ф. М.
Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, уверовав в собственную теорию, совершает убийство.
Со временем он понимает свою чудовищную ошибку, и это осознание становится для него настоящим наказанием. Но ведь из-за его ошибки погибла не только старуха процентщица, но и ее невинная сестра.
Говорят, что «не ошибается тот, кто ничего не делает», что «на ошибках учатся». Но никогда нельзя забывать, что ошибки – это не только источник опыта, но и причина страданий наших близких, матерей, любимых, друзей, а то и вовсе чужих людей. Поэтому относиться к возможности совершить ошибку нужно очень серьезно.
Источник: https://best-language.ru/sochineniya/svobodnye-temy/oshibki-i-opyt
Проблема ошибок в жизни человека — сочинение ЕГЭ
Жизнь человека сложна. Она полна серьезных ситуаций, трудных решений, из-за которых человек может оступиться, совершить нехороший поступок. Как нужно относиться к своим ошибкам? Над этой проблемой предлагает задуматься Д.С. Лихачев, автор текста, предложенного мне для анализа.
Автор, аргументируя свою позицию по заявленной проблеме, говорит, что «никто не свободен от ошибок в нашей жизни». Д.С. Лихачев обращает внимание читателя на то, что даже человек, не делающий ничего против своей воли, может оступиться. Автор с тревогой пишет о том, что человек, совершивший ошибку, может прийти в отчаяние. Д.С.
Лихачев, доказывая недопустимость такой ситуации, говорит, что важно «найти в себе смелость и мужество признать ошибки». Он приводит в пример человека, который совершил дурной поступок в молодости, но признал свою ошибку, изменился. Грехи молодости не помешали этому человеку стать тем, кем восхищаются, кого ценят.
Рассказывая об этом, автор стремится убедить читателя в том, что умение признать свою вину не портит, а украшает человека.
Позиция автора выражена открыто: он считает, что человек может ошибаться, но он должен признавать свои ошибки. Автор уверен, что ошибки — это не путь к отчаянию и разочарованию. Он считает, что хорошие поступки, совершенные когда-то, не помешают человеку в жизни, если он признал свою вину, раскаялся.
Я согласен с позицией автора. Думаю, каждый имеет право на ошибку, важно лишь эту ошибку признать. Человек, который понял, что был не прав, достоин хорошего отношения к нему со стороны окружающих. Главное — исправиться в будущем.
Ошибки могут быть слишком серьезными, но даже в таких случаях есть место раскаянию. Человек, совершивший преступление, может стать лучше. В произведении Ф.М.
Достоевского «Преступление и наказание» мы видим путь духовного воскрешения Родиона Раскольникова, совершившего убийство. Он полностью изменил свои взгляды на мир, стал лучше, чище.
Нет сомнений в том, что герой достоин хорошей жизни в будущем. Его преступление — тяжких грех, но главное, что он раскаялся.
Образ жизни человека, его взгляд на мир может быть ошибочным. Иван Бездомный, герой произведения М.
Булгакова «Мастер и Маргарита», жил и не задумывался, правильно ли поступает, сочиняя не имеющие никакой ценности стихотворения.
Разговор с Мастером заставил его пересмотреть отношение к собственным произведениям, признать их отвратительными. Герой понял, что ошибался. В этом его большая победа. А ведь что стоит поменять свое мировоззрение!
Каждый совершает ошибки. По-другому просто не может быть. Но ошибки могут стать поводом для совершенствования, так что в некоторых случаях их наличие скорее хорошо, чем плохо. Главное — раскаяться, признать ошибку, в дальнейшем стремиться ничего подобного не допускать.
Работа написана по тексту варианта Статград 2017 года
Источник: http://ege-soch.ru/problema-oshibok-v-zhizni-cheloveka-sochinenie-ege/
Итоговое сочинение 2016-2017 по теме Опыт и Ошибки
С 2014-2015 учебного года в программе государственной итоговой аттестации школьников присутствует итоговое выпускное сочинение. Этот формат существенно отличается от классического экзамена.
Работа носит внепредметный характер, опираясь при этом на знания выпускника в области литературы. Сочинение имеет своей целью выявить способности экзаменуемого рассуждать на заданную тему и аргументировать свою точку зрения.
Главным образом, итоговое сочинение позволяет оценить уровень речевой культуры выпускника. Для экзаменационной работы предлагается пять тем из закрытого перечня.
Дата итогового сочинения 2016-2017 – 7 декабря.
Как правило, рекомендуется придерживаться следующей структуры, представляющей шаблон итогового сочинения:
- Вступление
- Основная часть – тезис и аргументы
- Заключение – вывод
Итоговое сочинение 2016 предполагает объем от 350 слов.
Время, отводимое для экзаменационной работы, – 3 часа 55 минут.
Темы итогового сочинения
Вопросы, предлагаемые для рассмотрения, обычно обращены к внутреннему миру человека, личным взаимоотношениям, психологическим особенностям и понятиям общечеловеческой морали. Так, темы итогового сочинения 2016-2017 учебного года включают следующие направления:
Здесь представлены понятия, раскрыть которые экзаменуемому предстоит в процессе рассуждения, обратившись кпримерам из мира литературы. В итоговом сочинении 2016 выпускник должен выявить отношения между данными категориями на основе анализа, построения логических взаимосвязей и применения знаний литературных произведений.
Одна из таких тем – «Опыт и ошибки».
Как правило, произведения из курса школьной программы по литературе – этобольшая галерея разных образов и характеров, которые можно использовать для написания итогового сочинения по теме «Опыт и ошибки».
Рекомендованная литература
- Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
- Роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»
- Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
- Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»
- Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»
- Повесть А.И.Куприна «Гранатовый браслет»
Аргументы для итогового сочинения 2016 «Опыт и ошибки»
- «Евгений Онегин» А.С.Пушкина
В романе в стихах «Евгений Онегин» наглядно демонстрируется проблема непоправимых ошибок в жизни человека, которые могут привести к серьезным последствиям. Так, главный герой – Евгений Онегин своим поведением с Ольгойв доме у Лариных спровоцировал ревность своего друга Ленского, который вызвал его на дуэль.
Друзья сошлись в смертельной схватке, в которой Владимир, увы, оказался не таким проворным стрелком, как Евгений. Недостойное поведение и внезапная дуэль друзей, таким образом, оказалась большой ошибкой в жизни героя. Также здесь стоит обратиться к любовной истории Евгений и Татьяны, чьи признания Онегин жестоко отвергает.
Лишь спустя годы он понимает, какую роковую ошибку совершил.
- «Преступление и наказание» Ф. М.Достоевского
Центральным вопросом для героя произведения Ф.М.
Достоевского становится желание понять свою способность действовать, вершить судьбы людей, пренебрегая нормами общечеловеческой морали – «Тварь я дрожащая, иль право имею?» Родион Раскольников совершает преступление, убив старуху-процентщицу, и позже осознает всю тяжесть совершенного поступка.
Проявление жестокости и бесчеловечности, огромная ошибка, повлекшая за собой страдание Родиона, стали для него уроком. Впоследствии герой становится на путь истинный, благодаря душевной чистоте и состраданию Сонечки Мармеладовой. Совершенное же преступление остается для него горьким опытом на всю жизнь.
- «Отцы и дети» И.С.Тургенева
В произведении И.С. Тургенева Евгений Базаров – прогрессивно мыслящий молодой человек, нигилист, отрицающий ценность опыта предыдущих поколений. Он говорит о том, что совершенно не верит в чувства: «Любовь – это белиберда, непростительная дурь».
Герой встречает Анну Одинцову, в которую влюбляется и боится признаться в этом даже себе, ведь это значило бы противоречие собственным убеждениям всеобщего отрицания. Однако позже он смертельно заболевает, не сознаваясь в этом родным и близким. Будучи тяжело больным, он, наконец, понимает, что любит Анну.
Только на исходе жизни Евгений осознает, насколько сильно ошибался в своем отношении к любви и нигилистическом мировоззрении.
Пример сочинения
На своем жизненном пути человеку приходится принимать большое количество жизненноважных решений, выбирать, как поступить в той или иной ситуации.
В процессе переживания различных событий человек приобретает жизненный опыт, который становится его духовным багажом, помогая в дальнейшей жизни и взаимодействии с людьми и обществом.
Однако зачастую мы попадаем в непростые, противоречивые условия, когда не можем гарантировать правильность своего решения и быть уверенным, что то, что мы считаем верным сейчас, не станет для нас большой ошибкой.
Пример влияния на жизнь человека совершенных им поступков можно увидеть в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин». В произведении демонстрируется проблема непоправимых ошибок в жизни человека, которые могут привести к серьезным последствиям.
Так, главный герой – Евгений Онегин своим поведением с Ольгой в доме у Лариных спровоцировал ревность своего друга Ленского, который вызвал его на дуэль. Друзья сошлись в смертельной схватке, в которой Владимир, увы, оказался не таким проворным стрелком, как Евгений. Недостойное поведение и внезапная дуэль друзей, таким образом, оказалась большой ошибкой в жизни героя.
Также здесь стоит обратиться к любовной истории Евгений и Татьяны, чьи признания Онегин жестоко отвергает.
Лишь спустя годы он понимает, какую роковую ошибку совершил.
Также стоит обратиться к роману И.С.Тургенева «Отцы и дети», где раскрывается проблема ошибки в непоколебимости взглядов и убеждений, что может привести к плачевным последствиям.
В произведении И.С. Тургенева Евгений Базаров – прогрессивно мыслящий молодой человек, нигилист, отрицающий ценность опыта предыдущих поколений. Он говорит о том, что совершенно не верит в чувства: «Любовь – это белиберда, непростительная дурь».
Герой встречает Анну Одинцову, в которую влюбляется и боится признаться в этом даже себе, ведь это значило бы противоречие собственным убеждениям всеобщего отрицания. Однако позже он смертельно заболевает, не сознаваясь в этом родным и близким. Будучи тяжело больным, он, наконец, понимает, что любит Анну.
Только на исходе жизни Евгений осознает, насколько сильно ошибался в своем отношении к любви и нигилистическом мировоззрении.
Таким образом, стоит говорить о том, как важно правильно оценивать свои мысли и поступки, анализируя действия, которые могут привести к большой ошибке. Человек постоянно находится в развитии, совершенствует свой образ мыслей и поведение, и поэтому он должен действовать обдуманно, полагаясь на жизненный опыт.
Остались вопросы? Задавайте их в нашей группе в вк: Вопросы Абитуриента
Источник: https://www.abitura.pro/news/entries/itogovoe-sochinenie-2016-2017-po-teme-opyt-i-oshibki
Сочинение на тему: На ошибках учатся
Сочинение на тему: Не ошибается тот, кто ничего не делает
Всю свою жизнь мы пытаемся добиться желаемых целей, хотя часто при этом допускаем ошибки, промахи. Все эти трудности люди переносят по-разному: кто-то впадает в депрессию, другой пытается начать все заново, а многие ставят перед собой новые цели, учитывая печальный опыт в достижении предыдущих.
На мой взгляд, в этом и заключается весь смысл человеческой жизни. Жизнь — это вечный поиск себя, постоянная борьба за свое предназначение. И если в этой борьбе появляются «раны» и «ссадины», то это не повод для уныния. Потому что это ваши собственные ошибки, на которые вы имеете право.
Будет что вспомнить в будущем, когда желаемое будет достигнуто, «раны» заживут и даже станет немного грустно, что все это уже позади.
Никогда не нужно оглядываться назад, сожалеть о сделанном или, наоборот, несделанном. Это только пустая трата энергии. Полезно только проанализировать опыт прошлых ошибок и хорошенько обдумать, что сделать, чтобы в будущем их избежать.
Изучая биографии известных людей, мы можем убедиться, что и они не были совершенны. Их творческий путь был чередой взлетов и падений, находок и потерь. Но они стали знаменитыми, уважаемыми и почитаемыми. Мы помним о них, изучаем их творчество, спорим и восхищаемся. Главное, что они оставили после себя этот весомый след.
Очень интересен тот факт, что многие открытия произошли тоже в результате ошибки. Например, открытие Америки (поиск нового пути в Индию) и многие другие географические открытия произошли только благодаря упорству мужественных исследователей, которые предполагали обнаружить совсем другие страны.
Подобные ошибки можно назвать счастливыми случайностями.
Так что ошибка — это ступенька к знаниям, успеху. Ее необходимо только преодолеть и не оступаться. Наша жизнь — это высокая лестница. И хочется пожелать, чтобы эта лестница вела только вверх.
Я считаю, что человек рождается для того, чтобы совершить много хорошего и нужного, чтобы оставить свой, пусть даже небольшой, след в истории. Чтобы сделать это, нужно много знать. Маленькие дети очень часто ошибаются, потому что они еще многого не знают.
Они учатся: пробуют, ошибаются, потом делают выводы и в итоге поступают правильно.
Но это непростой и долгий путь. И помогают нам на этом пути многие люди: родители, друзья, учителя. С детства нас учат родители, что такое хорошо и что такое плохо, как правильно поступать в той или иной ситуации. Мы учимся, читая хорошие книги, знакомясь с жизнью великих людей.
Чтобы не совершать ошибок, нужно много знать и уметь, а эти знания приходят только с опытом. Ребенок хочет построить из кубиков башню — и постепенно, кубик за кубиком, учится ее складывать. Одна неудачная попытка, вторая, третья, а затем башня стоит устойчиво и прочно, не падает. Желание помогает ребенку справиться со своей задачей.
Желание поможет любому человеку одолеть множество других дел.
Если человек хочет чего-то достичь, то, кроме желания, ему нужны настойчивость и терпение: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». «Семь раз отмерь — один отрежь», — говорит еще одна пословица. Сразу ничего не получится — нужно терпеливо учиться, настойчиво делать.
Первоклассник не сможет сразу красиво и правильно написать буквы: для него это новая и незнакомая работа. Только благодаря своему терпению (и терпению своих родителей) ребенок преодолеет эти трудности. И так каждый человек в любой работе.
Никто не родился сразу известным политиком, философом, механиком или опытным столяром.
Время обучения зависит от рода работы: несложная — сразу научился, для более серьезных дел срок обучения может увеличиваться. Не сразу, но что-то у нас начинает получаться, и эти маленькие успехи придают нам силы. Постепенно вырабатывается алгоритм — в какой последовательности выполнять работу, и чем больше мы работаем, тем четче и отлаженнее становятся наши действия.
Досконально разобраться в каком-то деле можно лишь тогда, когда ты сам проходишь все этапы работы по порядку — от самого маленького, незначительного до самого важного. Но не важного ни в какой работе не бывает.
Стоит забыть вкрутить самый маленький винтик — и автомобиль не поедет, сломается в самый неподходящий момент, стены дома развалятся на глазах удивленных жителей, а космический корабль не поднимется с космодрома.
Все профессии одинаково важны.
В домах, которые возвели строители, мы живем, одеваемся в платья, которые сшили портные, ездим на автомобилях, собранных механиками, и не можем жить без продуктов, выращенных сельскими тружениками — этот список можно продолжать бесконечно, и без всех этих профессий нам не обойтись. Человек не может все сразу уметь и все знать, но настоящий мастер, ошибаясь, преодолевая трудности познания в начале пути, умеет делать все — от самой простой работы до самых сложных операций.
Сочинение на тему: На ошибках учатся
«Человек учится на ошибках» — каждому из нас хорошо известно это пословица. Но кто из нас задумывался над тем, сколько содержания и сколько жизненной мудрости в этом пословице? Ведь это действительно очень верно сказано. К сожалению, мы устроены именно таким образом, что пока сами всего не увидим, сами по попадем в трудную ситуацию, почти никогда не сделаем верных для себя выводов.
Поколение меняется поколением, человеческие знания развиваются по всем направлениям, а вот жизненный опыт, несмотря на эпоху, приобретается каждым человеком в отдельности, а ее жизненная мудрость появляется лишь после сделанных человеком многих проб и ошибок. Это закон природы и мы ничего не можем с этим сделать.
Но еще говорят, что умный человек учится на чужих ошибках, а глупый на своих. И это действительно так.
Зачем делать те же жизненные ошибки и попадать в те же неприятные жизненные ситуации, в которых уже побывали твои близкие или друзья? Но чтобы такого не случилось, нужно действительно быть умным человеком и осознавать, что какой бы ты умный не был, самый ценный для тебя опыт в любом случае — это опыт других людей, которые прошли гораздо длиннее твой жизненный путь. Надо иметь достаточно ума, чтобы не попасть впросак а потом не ломать голову, как из этой передряги выбраться. А вот на собственных ошибках чаще всего учатся те, кто считает себя непревзойденным знатоком жизни и не задумывается над своими поступками и своим будущим.
Однако по этому поводу можно и поспорить, поскольку существует еще одна пословица, приобретенное жизненным опытом многих поколений людей. «Не взаймы у соседа ума» — говорит эта пословица.
Это значит, что не надо полагаться на опыт и знания других, не надо слушать, что тебе советуют другие, а лучше всего надо жить своим умом и проверять все на собственном опыте. Поэтому есть немало исторических и жизненных примеров. Интересный, например, тот факт, что еще Аристотель написал в одном из своих трудов, что у мухи восемь ног.
На это опиралось научную среду всего мира и это заявление не подвергалась сомнению вплоть до начала XIX века,. Хотя казалось бы, чего уж проще — поймать муху и посчитать количество ее ног, чтобы убедиться в верности утверждения Аристотеля.
Но этого никому даже в голову не пришло, потому что все полагались на непревзойденный авторитет великого ученого.
Видимо, так считали и дальше, если бы один итальянский естествоиспытатель, которому, видимо, никогда не читать труды Аристотеля, не взял и не перечислил количество ног у мухи — их оказалось шесть! Вот так и в обычной жизни мы достаточно часто полагаемся на то, что слышим от других, даже если проверить все самому не возлагает никаких трудностей. И задумываемся над тем, что можно было бы все сделать по собственному согласию лишь тогда, когда сожалеем, что сделали все неправильно, положившись на советы других.
Как видите, два пословица, две народных мудрости, очень близкие по содержанию, но в то же время и очень разные.
И если мы в своей жизни научимся правильно использовать эти премудрости и будем учиться не на своих, а на чужих ошибках, но при этом жить только своим умом, а не полагаться на разум других, все в нашей жизни будет состоять лучше и мы с легкостью будем преодолевать все жизненные преграды.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник: https://megalektsii.ru/s23783t9.html
Сочинение на тему опыт и ошибки
Пример итогового сочинения на тему: «Опыт – сын ошибок трудных»
Жизненный опыт… Из чего он складывается? Из совершённых поступков, сказанных слов, принятых решений, как верных, так и неверных. Зачастую опыт – это те выводы, которые мы делаем, допуская ошибки. Есть вопрос: чем жизнь отличается от школы? Ответ звучит так: жизнь дает контрольную прежде урока.
И действительно, человек порой неожиданно для себя оказывается в сложной ситуации и может принять неверное решение, совершить опрометчивый поступок. Иногда его действия ведут к трагическим последствиям. И лишь позже он осознаёт, что допустил ошибку, и усваивает урок, преподанный ему жизнью.
Обратимся к литературным примерам. В рассказе В.Осеевой «Рыжий кот» мы видим двух мальчиков, которые извлекли жизненный урок из собственной ошибки. Случайно разбив окно, они были уверены, что хозяйка, пожилая одинокая женщина, непременно пожалуется их родителям и тогда наказания не избежать.
В отместку они украли у нее ее любимца, рыжего кота, и отдали того незнакомой старушке. Однако вскоре мальчики поняли, что своим поступком причинили невыразимое горе Марье Павловне, ведь кот был единственным напоминанием о рано умершем единственном сыне женщины.
Видя, как она страдает, мальчики прониклись сочувствием к ней, поняли, что совершили ужасную ошибку, и попытались исправить ее. Они отыскали кота и вернули его хозяйке. Мы видим, как они меняются на протяжении рассказа.
Если в начале рассказа ими руководят эгоистические побуждения, страх, желание избежать ответственности, то в конце герои уже не думают о себе, их поступки продиктованы состраданием, желанием помочь. Жизнь преподала им важный урок, и ребята усвоили его.
Вспомним рассказ А.Масс «Ловушка». В нем описывается поступок девочки по имени Валентина. Героиней испытывает неприязнь по отношению к жене брата Рите.
Это чувство настолько сильно, что Валентина решает устроить невестке ловушку: вырыть ямку и замаскировать ее, чтобы Рита, наступив, упала. Она осуществляет свой замысел, и Рита попадает в приготовленную ловушку.
Только вдруг выясняется, что она была на пятом месяце беременности и в результате падения может потерять ребенка. Валентина в ужасе от содеянного. Она не хотела никого убивать, тем более ребенка! Теперь ей придется жить с непреходящим чувством вины.
Совершив, возможно, непоправимую ошибку, героиня приобрела хотя и горький, но ценный жизненный опыт, который в будущем, возможно, убережет ее от неверных шагов, изменит отношение к людям и к себе, заставит задуматься над последствиями своих действий.
Подводя итоги сказанному, хочется добавить, что опыт, будучи часто следствием «ошибок трудных», оказывает большое влияние на нашу дальнейшую жизнь. С опытом приходит понимание многих важных истин, меняется мировоззрение, наши решения становятся более взвешенными. И в этом его главная ценность.
Пример итогового сочинения на тему: «Важен ли для нас опыт предыдущих поколений?»
Важен ли для нас опыт предыдущих поколений? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: конечно, да.
Опыт наших отцов и дедов, всего нашего народа, несомненно, значим для нас, ведь накопленная за века мудрость указывает нам дальнейший путь, помогает избежать многих ошибок. Так, старшее поколение россиян прошло испытание Великой Отечественной войной.
Неизгладимый след оставила война в сердцах тех, кому довелось своими глазами видеть ужасы военных дней. Нынешнее поколение, хотя и знает о них лишь понаслышке, из книг и фильмов, рассказов ветеранов, тоже понимает, что ничего страшнее нет и быть не может.
Горький опыт суровых военных лет учит нас не забывать о том, сколько горя и страданий может принести война. Мы должны помнить об этом, чтобы трагедия не повторялась вновь и вновь.
Страшные испытания военных дней ярко показаны в произведениях русской и зарубежной литературы. Вспомним роман А.Лиханова «Мой генерал». В главе «Еще одна история. Про трубача» автор повествует о человеке, попавшем в концлагерь во время Великой Отечественной войны. Он был трубач, и немцы заставили его вместе с другими пленными музыкантами играть веселые мелодии, провожая людей в «баню».
Только это была вовсе не баня, а печи, где пленных сжигали, и музыканты знали об этом. Невозможно без содрогания читать строки, в которых описываются зверства фашистов. Николай, так звали героя этой истории, чудом остался жив после расстрела. Автор показывает, какие страшные испытания выпали на долю его героя.
Его освободили из лагеря, он узнал, что во время бомбежки пропала его семья – жена и ребенок. Он долго искал своих близких, а потом понял, что война погубила и их. Лиханов так описывает состояние души героя: «Словно умер трубач. Живой, да не живой. Ходит, ест, пьет, но будто не он ходит, ест, пьет. А другой человек совсем. Музыку до войны больше всего любил. После войны слышать не может».
Читатель понимает, что рана, нанесенная человеку войной, никогда не затянется до конца.
В стихотворении К.Симонова «Майор привез мальчишку на лафете» также показана трагедия войны. Мы видим маленького мальчика, которого отец вывез из Брестской крепости. Ребенок прижимает к груди игрушку, а сам – седой.
Читатель понимает, какие недетские испытания выпали на его долю: у него погибла мать, а сам он всего за несколько дней видел столько страшного, что нельзя передать словами. Недаром писатель говорит: «За десять лет на том и этом свете ему зачтутся эти десять дней».
Мы видим, что война не щадит никого: ни взрослых, ни детей.
И нет более важного урока будущим поколениям: мы должны беречь мир на все планете, не позволять трагедии снова повторяться.
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: опыт предыдущих поколений учит нас не повторять трагических ошибок, предостерегает от неверных решений. Показателен эксперимент, проведенный журналистами Первого канала.
Они подходили к людям на улице с вопросом: нужно ли нанести превентивный удар по США? И ВСЕ опрошенные однозначно отвечали «нет».
Эксперимент показал, что современное поколение россиян, знающее о трагическом опыте отцов и дедов, понимает, что война несет только ужас и боль, и не желает, чтобы это повторилось.
Пример итогового сочинения на тему: «Какие ошибки можно назвать непоправимыми?»
Возможно ли прожить жизнь, не совершив ошибок? Думается, нет. Человек, идущий по жизненному пути, не застрахован от неверного шага. Порой он совершает поступки, которые приводят к трагическим последствиям, ценой неверных решений становится чья-либо жизнь. И, хотя человек в конце концов понимает, что поступил неправильно, изменить уже ничего нельзя.
Непоправимую ошибку совершает героиня сказки Н.Д. Телешова «Белая цапля». Принцесса Изольда пожелала иметь необыкновенный свадебный наряд, в том числе украшение из хохолка цапли. Она знала, что ради этого хохолка цаплю нужно будет убить, но это не остановило принцессу.
Подумаешь, одна цапля! Она ведь все равно умрет раньше или позже. Эгоистическое желание Изольды оказалось сильнее всего. Позже она узнала, что ради прекрасных хохолков цапель стали убивать тысячами и в итоге полностью уничтожили. Принцесса была потрясена, узнав, что из-за нее истреблен весь их род.
Она поняла, что совершила ужасную ошибку, которую теперь невозможно было исправить. В то же время эта история стала жестоким уроком для Изольды, заставила ее задуматься над своими поступками и их последствиями.
Героиня решила, что больше никогда никому не причинит зла, более того, она станет творить добро, будет думать не о себе, а о других.
Вспомним рассказ «Каникулы на марсе» Р.Бредбери. В нем описывается семья, прилетевшая на Марс. Сначала кажется, что это увеселительная поездка, но позже мы узнаем, что герои – одни из немногих, кто успел спастись с Земли.
Человечество совершило страшную, непоправимую ошибку: «Наука слишком стремительно и слишком далеко вырвалась вперед, и люди заблудились в машинных дебрях… Не тем занимались; без конца придумывали все новые и новые машины — вместо того, чтобы учиться управлять ими». Мы видим, к каким трагическим последствиям это привело.
Увлекшись научно-техническим прогрессом, люди забыли о самом важном и стали уничтожать друг друга: «Войны становились все более разрушительными и в конце концов погубили Землю… Земля погибла». Человечество само уничтожило свою планету, свой дом. Автор показывает, что ошибка, совершенная людьми, непоправима.
Однако для горстки спасшихся она станет горьким уроком. Возможно, человечество, продолжив жить на Марсе, выберет иной путь развития и избежит повторения подобной трагедии.
Подводя итоги сказанному, хочется добавить: некоторые ошибки, совершаемые людьми приводят к трагическим последствиям, которые невозможно исправить. Однако даже самый горький опыт — наш учитель, который помогает пересмотреть свое отношение к миру и предостерегает от повторения неверных шагов.
Пример итогового сочинения на тему: «Что добавляет читательский опыт жизненному опыту?»
Что добавляет читательский опыт жизненному опыту? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: читая книги, мы черпаем мудрость поколений.
Должен ли человек постигать важные истины лишь на собственном опыте? Конечно, нет. Книги дают ему возможность учиться на ошибках героев, осмысливать опыт всего человечества.
Уроки, извлеченные из прочитанных произведений, помогут человеку принимать верные решения, предостерегут от совершения ошибок.
Обратимся к литературным примерам. Так, в произведении В. Осеевой «Бабка» рассказывается о пожилой женщине, к которой пренебрежительно относились в семье. Главную героиню в семье не уважали, часто упрекали, даже не считали нужным здороваться. Ей грубили, даже называли не иначе как «бабка».
Никто не ценил того, что она делала для близких, а ведь она целыми днями чистила, мыла, варила. Ее забота не вызывала чувства признательности у семьи, воспринималась как нечто само собой разумевшееся. Автор подчеркивает беззаветную, всепрощающую любовь бабушки к детям и внуку.
Прошло много времени, прежде чем внук Борька стал понимать, как он и его родители были неправы по отношению к ней, ведь ни разу никто из них не сказал ей доброго слова. Первым толчком стал разговор с приятелем, который рассказал, что в его семье бабушка — самая главная, ведь она всех вырастила.
Это заставило Борьку задуматься об отношении к собственной бабушке. Однако только после ее смерти Борька понял, как сильно она любила свою семью, как много для нее делала. Осознание ошибок, мучительное чувство вины и запоздалое раскаяние пришли лишь тогда, когда уже ничего нельзя было исправить.
Глубокое чувство вины охватывает героя, но изменить уже ничего нельзя, бабушку не вернуть, а значит нельзя сказать слова прощения и запоздалой благодарности. Этот рассказ учит нас ценить близких людей, пока они рядом, проявлять к ним внимание и любовь.
Несомненно, эту важную истину человек должен усвоить до того, как станет слишком поздно, и горький опыт литературного героя поможет читателю избежать подобной ошибки в собственной жизни.
В рассказе А.Масс «Трудный экзамен» говорится об опыте преодоления трудностей. Главная героиня — девочка по имени Аня Горчакова, которая сумела выдержать непростое испытание. Героиня мечтала стать актрисой, хотела, чтобы родители, приехав на спектакль в детский лагерь, оценили ее игру.
Она очень старалась, но ее ждало разочарование: в назначенный день ее родители так и не приехали. Охваченная чувством отчаяния, она решила не выходить на сцену. Доводы воспитательницы помогли ей справиться со своими чувствами. Аня поняла, что не должна подводить товарищей, ей нужно научиться владеть собой и выполнить свою задачу, несмотря ни на что.
Так и вышло, она играла лучше всех. Именно этот случай научил героиню владеть собой. Первый опыт преодоления трудностей помог девочке добиться своей цели – впоследствии она стала известной актрисой. Писатель хочет преподать нам урок: как бы ни были сильны негативные чувства, мы должны уметь справляться с ними и идти к поставленной цели, несмотря на разочарования и неудачи.
Опыт героини рассказа поможет читателю задуматься над собственным поведением в трудных ситуациях, укажет верный путь.
Таким образом, можно сказать, что читательский опыт играет важную роль в жизни человека: литература дает нам возможность понять важные истины, формирует наше мировоззрение. Книги – это источник света, который озаряет нам жизненный путь.
Пример итогового сочинения на тему: «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть, набираться опыта?»
Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть, набираться опыта? Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что это могут быть самые разные события.
Быстрее всего ребенок взрослеет, когда оказывается в тяжелой ситуации, например во время войны. Война отнимает у него близких, на его глазах погибают люди, рушится мир. Испытывая горе и страдания, он начинает иначе воспринимать действительность, на этом его детство заканчивается.
Обратимся к стихотворению К.Симонова «Майор привез мальчишку на лафете». Мы видим маленького мальчика, которого отец вывез из Брестской крепости. Ребенок прижимает к груди игрушку, а сам – седой.
Читатель понимает, какие недетские испытания выпали на его долю: у него погибла мать, а сам он всего за несколько дней видел столько страшного, что нельзя передать словами. Недаром писатель говорит: «За десять лет на том и этом свете ему зачтутся эти десять дней».
Война калечит душу, отнимает детство, заставляет преждевременно взрослеть.
Но не только страдания дают толчок к взрослению. Для ребенка важен опыт, который он приобретает, когда самостоятельно принимает решения, учится отвечать не только за себя, но и за других, начинает о ком-то заботиться.
Так, в повести А.Алексина «А тем временем где-то…» главный герой Сергей Емельянов, случайно прочитав письмо, адресованное отцу, узнает о существовании его бывшей жены. Женщина просит о помощи. Казалось бы, Сергею нечего делать в ее доме, и его первым порывом было просто вернуть ей ее письмо и уйти.
Но сочувствие горю этой женщины, покинутой когда-то мужем, а теперь и приемным сыном, заставляет его выбрать другой путь. Сережа решает постоянно навещать Нину Георгиевну, помогать ей во всем, спасать от самой страшной беды – одиночества. И когда отец предлагает ему поехать на каникулах к морю, герой отказывается.
Ведь он обещал Нине Георгиевне быть рядом с ней и не может стать ее новой потерей. Автор подчеркивает, что именно этот жизненный опыт героя делает его взрослее, недаром Сергей признается: «Быть может, потребность стать чьим-то защитником, избавителем пришла ко мне первым зовом мужской взрослости.
Нельзя забыть того первого человека, который стал нуждаться в тебе».
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что ребенок взрослеет, когда в его жизни наступают переломные моменты, кардинально меняющие его жизнь.
Еще материал по теме:
Источник: https://sochinenie212.wordpress.com/2017/03/21/sochinenie-na-temu-opyt-i-oshibki/
Сочинение на тему Как нужно относиться к совершенным ошибкам?По тексту М.Д. Аксенова (ЕГЭ по русскому)
Как нужно относиться к совершенным ошибкам? Именно этот вопрос задает М.Д.Аксенова в своем тексте.
Писательница повествует нам о речевых ошибках, которые люди допускают ежедневно.Действительно, по-русски безупречно говорить трудно, даже самые грамотные люди способны ошибиться.
Данный пример приводит к размышлениям о том, что ошибки свойственны всем ,и они допускаются не только в речи, но и в различных жизненных ситуациях.
Таким образом, автор наводит на мысль о том, что каждый имеет право на ошибку.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
И вправду, невозможно пройти свой путь абсолютно правильно, поскольку человек посредством многократных действий, но порой ошибочных, приобретает опыт и достигает определенных целей.
Кроме того, М.Д.Аксенова обращает внимание на то, что даже великий поэт — А.С.Пушкин, совершал грамматические ошибки. Однако все недочеты, которые были им допущены и замечены среди критиков, он не пропускал мимо. » Я всегда был им искренно благодарен и всегда поправлял замеченное место»,-писал поэт.
Разумеется, все ошибки он исправил и никогда не обижался на справедливую критику. Таким образом, писательница подчеркивает, что нужно не только принимать свои промахи, но и исправлять их. Именно эти действия приведут к тому, что впредь человек не повторит эту ошибку вновь.
Также нужно здраво относиться к критике и замечаниям в свой адрес, в некоторых ситуациях полезно прислушиваться к людям и исправлять указанные ими недочеты.
Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что прожить жизнь, не совершая ошибок, невозможно, однако всегда нужно принимать и исправлять их. Именно на них мы учимся, получаем опыт и самосовершенствуемся.
Автор считает, что если вы совершили ошибку, то необходимо объективно посмотреть на ситуацию, признать свою неправоту, попытаться найти верный выход из этого положения и исправить его в лучшую сторону.
Я согласна с точкой зрения писательницы, что ошибки всегда необходимо исправлять и делать выводы после совершенного. Я часто слышу такое словосочетание, как врачебная ошибка, которая, к сожалению, может привести к негативным последствиям.Так, Н.И. Пирогов в книге «Вопросы жизни.
Дневник старого врача» описал различные способы лечения людей, опыт и ошибки, допущенные им во время операций, тем самым помог будущему поколению врачей не совершать их и спас многие человеческие жизни. Следовательно, люди могут учиться не только на своих ошибках, но и на чужих.
Таким образом, признание и исправление ошибок делают человека сильнее и мудрее, а передача своего жизненного опыта, порой ошибочного, идет во благо других людей.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58586
Источник: https://www.kritika24.ru/page.php?id=58586
Вступление
Проблема
(вопрос, требующий решения)
Невозможно прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки.
Ошибки могут испортить человеку жизнь, даже сломить его душу, но они же могу
дать богатый жизненный опыт. И пусть людям свойственно ошибаться, ведь каждый
учится на своих ошибках, приобретая полезный жизненный опыт. В
предложенном для анализа тексте известного российского филолога, искусствоведа
Д.С.Лихачёва поднимается серьёзная социальная проблема. Можно ли прожить
жизнь, не совершая никаких ошибок? Над этим непростым вопросом заставляет
задуматься своих читателей автор.
Комментарий
(рассуждения,
пояснения)
Обращаясь
к одной из сложных проблем современности, Д.С.Лихачёв вводит читателей в круг
широкой злободневной проблемы, размышляя о том, что даже великие люди в
своё время не были застрахованы от ошибок.
Автор
акцентирует внимание читателя на том, что в обыденной жизни у человека
возникают
«тяжёлые,
горькие ситуации», которые заставляют его выбирать: «быть
обесчещенным в глазах окружающих» или «перед своей совестью». Далее
автор особо подчёркивает, что каждый имеет право на ошибку, но никто и
никогда «не должен идти против своей совести». Продолжая выстраивать систему аргументов, актуальных для
данной проблемы, Д.С.Лихачёв убеждён, что человек, совершивший недостойный
поступок, обязан «найти в себе смелость и мужество признать ошибки», и главное :
сберечь своё «достоинство – достоинство нравственно живущего человека».
Позиция
автора
(это
вывод, к которому приходит автор, рассуждая по поводу той или иной проблемы)
Д.С.Лихачёв
стремиться донести до читателя мысль о том, что в
нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать
их – естественный процесс.
Моя позиция
(строится
по схеме: тезис (положение, которое надо доказать) — аргументация(приведённые
доказательства) – вывод (общий итог).
Размышляя
над позицией автора, мне хотелось бы отметить, что человек всю свою жизнь совершает ошибки, жизнь не может
складываться без ошибок. Вся наша жизнь – опыт, который мы накапливаем. Опыт
– это и есть ошибки.
Аргумент№1
(литературный)
(какое
произведение классической литературы можно взять как доказательство твоей
правоты?)
или
Аргумент
№1
(фактический)
(какие
интересные факты общественной жизни, истории, политики, искусства, биографии
известных людей можно использовать как доказательство твоей правоты?)
Какие
аргументы, подтверждающие этот тезис, можно привести?
Во-первых, справедливость
вышесказанного подтверждает опыт всемирной истории. Главной стратегической
ошибкой Третьего Рейха была переоценка собственных сил. За основу при
расчетах количества оружия, снабжения и живой силы при нападении на СССР
брались результаты победоносной кампании во Франции. Германские военачальники
были окрылены этой победой — армия Франции считалась сильнейшей сухопутной
армией. К началу Второй мировой войны Франция была третьей по числу танков и
самолетов и четвертой по мощи флота. Общая численность французских войск
насчитывала более 2 млн. человек. Но война с СССР оказалась тотальной,
расчет на молниеносный блицкриг — ошибочным. Осуществить его оказалось
непосильной задачей. Когда к осени 1941 года план «Барбаросса»
провалился, это означало стратегическую катастрофу Третьего Рейха.
Аргумент
№2
(литературный)
(какое
произведение классической литературы можно взять как доказательство твоей
правоты?)
Во-вторых,
моё согласие с авторской позицией можно обосновать ещё одним аргументом из
русской классической литературы. Вспомним роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа – Евгений Базаров – представитель
нового поколения, в основе взглядов которого лежит нигилизм – отрицание
всего. Евгений горд и самолюбив. Он человек дела. Базаров в любой обстановке,
в любом доме старается заниматься своей работой. Его стезя — естественные
науки, изучение природы и проверка теоретических открытий на практике. Долгое
время Базаров живет по такому принципу. Однако встреча с Анной Сергеевной Одинцовой
полностью меняет жизнь Евгения Васильевича Любовь, в существование которой
он не верил, пришла к нему. Естественные порывы сердца отрицают теоретические
законы, по которым пытался жить Базаров. Евгений долгое время не может
принять свой промах и ошибочность своей теории. Только перед лицом смерти к
нему приходит озарение. Именно на смертном одре Базаров понимает, что в жизни
действительно важно. Наш герой принял свою ошибку, но, к сожалению, слишком
поздно. Если бы Евгений принял ее раньше, то, возможно, его жизнь заиграла бы
совершенно новыми красками и не закончилась бы так трагично.
Заключение (какой
вывод можно сделать, чтобы он соответствовал данной проблеме? )
Следовательно,
человеческая жизнь – это долгий
путь, на котором каждого поджидают не только победы, но и неудачи. Людям
свойственно ошибаться. Тот, кто учится на ошибках, приобретает бесценный
жизненный опыт.
На чтение 6 мин Просмотров 12.2к.
Обновлено 22 ноября, 2021
Команда Литеровед.ру подготовила два варианта итогового сочинения на тему: «Как стоит относиться к ошибкам на жизненном пути?». В качестве аргументов были использованы произведения следующих авторов: Л.Н. Толстого, Максима Горького, Ф.М. Достоевского и А.С. Пушкина.
Вариант 1
Каждый из нас рано или поздно совершает ошибки на своем жизненном пути. К сожалению, от этого никто не застрахован. Все дело в том, что развиваясь, человек начинает работать над собой, анализируя прошлые ошибки и неприятности. И вот, когда мы начинает работать над тем, чтобы исправить былые неудачи, мы становимся лучше, опытнее, умнее. Доказательством этому выступают многие примеры из литературы.
Если вспомнить роман — эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир», то хорошим примером выступает образ Андрея Болконского. Андрей совершил множество ошибок в то время, когда шел к своей заветной цели и пытался разобраться в самом себе.
С самого начала произведения Андрей предстает перед читателем молодым человеком, кумиром которого является Наполеон. Он восторгается им как личностью, мечтая стать на него похожим. Соответственно Болконский начинает идеализировать войну и сделать военную карьеру. В войне он видит свое призвание. Но, оказавшись на реальном поле боя, он начинает понимать, что на самом деле действительность не настолько радужна, как он себе представлял. Там он воочию видит всю ту грязь, кровь, боль и жестокость, которые являются постоянными спутниками любых военных действий. Ведь изначально Андрей думал, что война – это постоянный подвиг и благородство. В реальном мире его иллюзии очень быстро меркнут, а взгляды на жизнь меняются.
Окончательное прозрение приходит к мужчине на Аустерлицком сражении. Лишь после ранения он задумался над тем, что главными ценностями в жизни являются красота окружающего мира, любовь и семья. Он начинает ценить мир и человеческую жизнь.
Когда он вернулся домой, то полностью изменил свое мировоззрение. Он больше не восхищался Наполеоном, поскольку успел в нем разочароваться. Мужчина успел совершить ряд ошибок, но вовремя это осознал, и приложил все усилия, чтобы исправиться. Все случившееся пошло ему на пользу и помогло сделать себя лучше.
Но не всегда совершенные ошибки можно исправить. Порой случается так, что однажды оступившись, человек уже не может исправиться, поскольку его заблуждение является фатальным.
Хорошим примером является рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Ларра – сын смертной женщины и свободного орла, который украл её и сделал своей женой. Когда отца не стало, Ларра вместе со своей матерью пришел к людям. Но те законы, что царили в человеческой общине, не впечатлили юношу и показались ему совсем неубедительными. Он убивает молодую девушку потому, что она ответила ему отказом. Решившись на это преступление, молодой человек полностью изменил свою жизнь. Это стало его фатальной ошибкой, которую изменить он уже не мог.
Старейшины решили навечно изгнать его, а Бог ужесточил приговор, сделав его бессмертным. Ларра так и не хотел признать свою вину, но благодаря судьбе ему пришлось изменить свое мнение. Через многие годы Ларра настолько устал от одиночества, что мечтал о смерти. Его поступок оказался роковым и навсегда изменил его жизнь. Он никак не мог исправить последствия содеянного.
Из этого можно сделать вывод, что каждый из нас совершает ошибки, но далеко не все могут их исправить. Для некоторых совершенный проступок становится роковым и ломает всю его дальнейшую жизнь. Никогда не стоит забывать о том, что цена ошибки может быть слишком высокой.
Вариант 2
Ни для кого не секрет, что ошибки – являются неотъемлемой частью нашей жизни. Оступившись однажды, мы получаем возможность проанализировать ситуацию, чтобы не совершить её в дальнейшем. Чаще всего ошибки делают человека лучше, поскольку исправляя их, мы работаем над собой. Впредь мы стараемся больше так не поступать, благодаря чему быстрее достигаем желаемого. Лишь тот, кто провёл работу над собой, проанализировал своё поведение и исправил содеянное, способен добиться своей цели. Подобные примеры встречаются и героев литературных произведений.
Подобную проблему описал в своём произведении «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский. На примере Раскольникова он показывает цену, которую приходится порой платить за свои ошибки. Молодой человек, желая поскорее обрести желаемое, при этом, особо не прикладывая для этого усилий, решается на преступление. Убив старуху-процентщицу, он навсегда загубил свою жизнь и те перспективы, которые были перед ним открыты. Подобные грехи очень сложно исправить, и вся жизнь начинает катиться по наклонной.
Но автор описывает нравственное исцеление героя. По сути, Раскольников являлся неплохим человеком. Жестокую шутку с ним сыграло то, что он запутался и ошибся. Ведь раньше он славился своими благородными и смелыми поступками: спасение детей из огня, пришёл на помощь обманутой девушке, отдаёт практически всё свои средства бедным людям. Причиной его преступления становится нищета и отсутствие перспектив. Да, он мог бы трудиться и честно зарабатывать, но он хотел получить всё и сразу.
Совершив роковой поступок, героя начала мучать совесть, которая буквально сводила его с ума. На него благотворно повлияло знакомство с Соней, которая так же совершила немало грехов, и прочтение Библии.
Молодой человек начал осознавать, что не относится к касте избранных, которым дозволено все в этом мире. Полная победа над своей теорией ему даётся лишь на каторге, где он много времени посвящает прочтению Священного Писания, чем исцеляет свою душу.
Совершив ошибку, молодой человек полностью исказил свой жизненный путь, но в то же время, благодаря совершенному преступлению и мукам совести, молодому человеку удаётся стать лучше. Он избавился от гордыни, высокомерия, чем очистил свою душу.
Но не всё совершают настолько фатальные ошибки. Зачастую их можно изменить. Подобный пример встречается в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».
Пётр Гринёв уходит из родительского дома, чтобы показать свою самостоятельность. Направляясь в военную часть, молодой человек совершает большое количество ошибок. Он выпивает лишнего, проигрывает большую сумму денег, а так же кричит на слугу.
Когда он протрезвел, то осознал, насколько неправильным было его поведение. Его начала мучать совесть — молодому человеку было очень стыдно за содеянное. Гринёв берёт себя в руки и извиняется перед Савельичем. Благодаря разговору со старшим наставником, юноша принимает решение больше никогда не играть в азартные игры, а так же отказаться от спиртных напитков. Если бы молодой человек с самого начала не ошибся, то, возможно, он бы так и не понял, насколько опасными являются алкоголь и азартные игры. Благодаря этому проступку, Гринёв получил хороший урок на всю жизнь.
Из этого можно сделать вывод, что путь к заветной цели обычно состоит из ошибок. Ведь именно благодаря им, человек получает возможность обрести опыт, познать себя, и стать лучше. Ошибаясь, мы получаем бесценные знания и навыки. Без ошибок невозможно взросление ни одного человека, главное вовремя понять и исправить содеянное.
Многомудрый Литрекон представляет итоговое сочинение на тему: Ошибки на жизненном пути. Аргументы, тезисы, вступления — все есть в двух экземплярах. Приятного просвещения!
Вариант 1
(337 слов) Каждый человек совершает ошибки на жизненном пути, это неизбежно. Развивается только тот, кто работает над собой, а в любом таком процессе возникают накладки и неполадки. Исправляя их, мы становимся опытнее и умнее. Это доказывают примеры героев из литературы.
Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский не раз ошибался на пути к постижению себя и достижению целей. В самом начале книги герой тешит себя тщеславными иллюзиями и мечтает о своем Тулоне. Его кумир — Наполеон, его призвание — война. Но как только князь оказывается на реальном поле боя, его мнение постепенно меняется. Грязь, кровь, жестокость — все это сильно отличается от его первоначальных преставлений о войне, где есть место только подвигам и благородству. Аустерлицкое сражение окончательно развеивает мираж. Андрей получает ранение и осознает, что вся эта ненужная суета не стоит человеческой жизни, что красота природы, любовь семьи, мирное поприще гораздо лучше, чем состязание, кто кого убьет. Вернувшись домой, Болконский переосмыслил свое мировоззрение и разочаровался в Наполеоне. Да, он ошибся, но понял свой просчет и исправился. И это непременное условие его личностного роста.
Однако не все ошибки исправимы. Бывает, что человек оступается лишь раз и больше не поднимается, потому что его заблуждение фатально. Вспомним рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра был сыном похищенной женщины и пленившего ее орла. Когда отец погиб, юноша пришел в племя людей вместе с матерью. Но законы человеческой общины показались ему неубедительными. Он убил девушку за то, что она отказалась принадлежать ему. Это преступление было трагической ошибкой героя, ведь оно перечеркнуло всю его жизнь. Старейшины приговорили его к вечному изгнанию, а Бог дополнил приговор бессмертием. Герой так и не признал вину, но судьба вынудила его изменить решение. Спустя годы Ларра настолько тяготился одиночеством, что желал смерти. Его заблуждения стоили ему очень дорого, потому что последствия его поступка неисправимы и очень болезненны для других.
Таким образом, все люди ошибаются, но некоторые только один раз. Важно помнить, что цена просчета может быть слишком высокой, и человек просто не сможет заплатить по счетам. Поэтому так важно стараться не оступаться и делать работу над ошибками после каждого падения.
Вариант 2
(406 слов) Все мы понимаем, что ошибки — это неотъемлемая часть нашей жизни. Совершая промах, мы получаем возможность изучить ситуацию, сделать выводы и стать лучше. В следующий раз мы обходим грабли стороной и быстрее доходим до цели. Только тот, кто прошел эту школу, может превратиться в того, чем мечтал стать. Это доказывают многочисленные литературные примеры.
Тему ошибок и их исправления затронул Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Его герой сделал чудовищный ложный шаг — совершил убийство. Казалось бы, теперь судьба Родиона загублена навсегда, ведь он уже не сможет смыть с себя этот позор. После таких грехов жизнь идет по наклонной плоскости, мало кто имеет возможность исправиться. Но автор описал путь нравственного исцеления персонажа. Раскольников не был плохим человеком, он всего лишь запутался и оступился. Раньше он совершал только благородные и добрые поступки: спас детей из горящего дома, помог обманутой девушке, отдал едва ли не последние деньги бедной семье. Именно нищета и бесперспективность свели его с ума, породили социальную болезнь в виде тяги к преступлению. И после рокового поступка герой стал мучительно осознавать собственную греховность и искать пути выхода из нравственного тупика. Знакомство с «грешницей» Соней и чтение Библии поспособствовали его преображению. Раскольников понял, что не принадлежит к «право имеющим», но полностью победить свою теорию ему удалось лишь на каторге, где рефлексия и изучение Священного писания исцелили его душу. Ошибка исказила путь Раскольникова, навсегда изменила его судьбу, но она же дала ему возможность продолжить личностный рост, избавиться от гордыни и высокомерия и стать нравственно чище.
Но не все ошибки настолько серьезны и фатальны. Более бытовой и близкий нам пример описал А.С. Пушкин в книге «Капитанская дочка». Петр Гринев, впервые покинув отчий дом и возомнив себя самостоятельным, сделал немало просчётов по дороге в военную часть. Герой напился, проиграл крупную сумму на бильярде и накричал на слугу. Проснувшись и отрезвев, Петр понял, что вел себя неправильно. Ему было стыдно за то, что он натворил. И Гринев смог перебороть себя и извиниться перед Савельичем. Разговор с наставником и раздумья о совершенном поступке побудили героя в дальнейшем отказаться от спиртных напитков и азартных игр. Если бы Петр не ошибся в начале пути, он так и не понял бы, что эти плохие привычки ведут к ужасным последствиям. Ложный шаг дал герою бесценный опыт.
Таким образом, ошибки — это наши ступени к успеху, познанию себя и своей роли в жизни. Преодолевая преграды, исправляя просчеты и избавляясь от недостатков, мы становимся лучше и приобретаем полезные навыки и знания. Именно так люди взрослеют и реализуют свои мечты.
Пример сочинения 1
Жизнь – явление непростое и неоднозначное, поэтому человеку тяжело совершать только правильные поступки, избегая ошибок на своем жизненном пути. Ошибки – это часть становления личности человека, нахождения его смысла жизни и собственного «я». С помощью совершенных ошибок человек делает определенные выводы и приходит к важным истинам, которые помогают ему в дальнейшей жизни. Ошибки сопровождают человека на протяжении всего существования, поскольку человек – существо неидеальное, ему свойственно ошибаться. Важно воспринимать ошибки как жизненный опыт, без которого невозможно обрести счастье и прийти в гармонию с самим собой.
О невозможности проходить жизненный путь, не совершая ошибок, рассуждали многие отечественных писатели в своих художественных произведениях.
В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» важно занимает образ Андрея Болконского, жизненный путь которого отражен в повествовании. Отправляясь на войну в 1805 году, князь Андрей руководствуется желанием найти «свой Тулон», ставя себе в пример личность Наполеона. Андрей Болконский видит в войне способ обрести славу, в которой заключался, по его тогдашнему мнению, смысл жизни. Л.Н. Толстой показывает, что князь Андрей, получив ранение под Аустерлицем, понял ошибочность своих воззрений. И в начале, и в финале раскрытия образа Андрея Болконского показано, что он отправляется на войну. Однако участие героя в войне 1812 года характеризуется уже по-другому: больше он не хочет найти «свой Тулон» и обрести славу, он искренне хочет быть полезным своему Отечеству, приносить ему пользу. Отказ от светского образа жизни, попытка найти себя на войне 1805 года, воспитание оставшегося без матери сына, служба в комиссии Сперанского, любовь к Наташе – все это попытки Андрея Болконского найти собственное «я». Л.Н. Толстой показывает, что герой пришел к пониманию смысла собственной жизни через многочисленные ошибки.
Проблема невозможности отсутствия ошибок на жизненном пути находит отражение в рассказе В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой». В повествовании особое внимание уделяется одному безнравственному поступку мальчика Витьки, который обманул свою бабушку, дав присыпанный ягодой туесок, почти полностью наполненный травой, чтобы не показаться трусом перед левонтьевскими ребятами, для которых он также украл у бабушки калач, чтобы те ничего не рассказали о совершенном. Автор демонстрирует, что Витька испытывает угрызения совести. Та ошибка, которую он совершил, навсегда запомнится ему, из случившейся ситуации он вынес определенные выводы.
Именно ошибка заставила Витьку о многом задуматься, определить свои жизненные ценности и пересмотреть круг своего общения.
Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что жизненный путь невозможен без совершения ошибок, которые закаляют характер, заставляют о многом задуматься и в целом помогают в становлении личности с собственными убеждениями, ценностями и принципами.
Пример сочинения 2
Возможно ли жить без ошибок? Скорее всего, каждый задавал когда-нибудь себе этот вопрос. Наша жизнь — долгий и длинный путь, который проходит каждый человек. В течение него мы падаем, затем поднимаемся и идём дальше. С уверенностью могу сказать, что ошибаться — это нормально. Мы не можем знать, как правильно, а как нет, ведь человек учится жить на этих самых ошибках, извлекая из них уроки, но иногда они даются очень большой ценой.
Не могу не затронуть ситуацию в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Судьба случайно сталкивает видного молодого человека, имеющего прекрасный вкус в моде и умеющего подать себя в обществе, Евгения и умную высокообразованную, спокойную, любившую читать девушку Татьяну. Она беспамятно влюбляется и решается написать письмо, в которое вкладывает все свои чувства. Однако, к несчастью, оказывается отверженной. И вот спустя годы, молодых людей опять сталкивает судьба. Татьяна уже замужняя женщина, но к своему супругу кроме уважения она, увы, ничего не испытывает. Увидев Татьяну через годы, Онегин понимает, что любит её, но изменить уже ничего не может, так как Татьяна полностью преданна своему мужу. Евгений понял, что когда-то совершил самую большую ошибку в своей жизни. Этот пример позволяет нам понять, что все мы совершаем ошибки, и порой их последствия следуют за нами всю жизнь, но это не говорит о том, что мы должны на них зацикливаться, главное, это принять всё как есть и идти дальше.
Ошибки бывают разные: одни мы в силах исправить, другие говорят нам о том, что мы выбрали не то ,что нам нужно, а есть и такие, которые мы не в силах исправить и вынуждены помнить о них в течение всего жизненного пути, чтобы вновь их не повторить. Случается такое, что человек, совершивший что-то, не считает, что поступил неправильно, но общество решает это за него, винит и упрекает. Говоря об этом, сразу вспоминаю героиню романа Л. Толстого Анну Каренину. Женщину, оставившую сына и мужа, ради любви к другому человеку. В высшем обществе ее считают «падшей женщиной» и отказывают в общении. А разве она это заслужила? Она ведь просто захотела быть с любимым человеком. Непростительным поступком с одной стороны является тот факт, что она оставила своего ребенка и уехала, но разве общество в праве было судить ее? Однозначно, нет. Она, как и все люди, совершила ошибку, но важно то, понимает и принимает ли ее сама Анна. Признание ошибок- сильная черта характера, но далеко не у каждого она есть.
Важно понять одну простую истину- люди не идеальны, они реальны. Им свойственно ошибаться и учиться как на своих ошибках, так и на чужих. В этом суть нашего жизненного пути. С момента рождения и до самой смерти человек изучает этот мир всеми разными способами: ошибаясь, падая и поднимаясь вновь. Никто и никогда не будет иметь право его за это судить.
Пример сочинения 3
Многие люди проходят через препятствия в жизни, чтобы осуществить мечты. Судьбы людей уникальны. Однако без сложностей трудно представить взрослую жизнь. Просто одним людям выпадает испытаний больше, чем другим; такова жизнь. Возможен ли жизненный путь без ошибок? Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть некоторые ситуации, в которые попали литературные герои.
Ошибки учат человека быть лучше, поэтому они необходимы. На первый взгляд данная мысль кажется сомнительной, но стоит обратиться к литературе, чтобы убедиться в её справедливости.
В романе «Преступление и наказание» великого классика Фёдора Достоевского изображен Родион Раскольников. Этот человек совершил не 1 убийство. Он лишил жизни и сестру старухи-процентщицы. Девушка была беременна. Родион мог быть просто уйти, его бы вряд ли вычислили. Однако ему не давала покоя совесть. Раскольников не смог бы нормально жить, поэтому он смог осознать свою ошибку. Да, он оказался в тюрьме. Однако именно это событие помогло ему отпустить свою вину. Да и Соня Мармеладова стала верной спутницей. Осознав ошибку, Родион научился ценить жизнь и мнение людей. Он пересмотрел своё поведение, даже смог поменять мировоззрение. Что стало бы с Раскольниковым, если бы он не извлек урока? Скорее всего, молодой мужчина просто бы зачах в тюрьме. Но он нашёл силы, чтобы поменять свои приоритеты. С этим и пришло понимание того, что жизнь продолжается. Бывают чудовищные ошибки, но даже после них можно что-то исправить. Человек наделен разумом и волей, которые помогают решать даже сложные задачи.
Как видно из обозначенного выше примера, ошибки помогают человеку становиться лучше, если он осознал их, сумел обдумать ситуацию.
Ошибки являются частью жизни каждого человека. И исключений из этого правил нет.
В качестве подтверждения данной мысли стоит обозначить судьбы героев романа «Война и мир», считающегося величайшей эпопей всех времён. В ней Лев Николаевич сумел показать разные характеры и типы мировоззрений. Так, Андрей Болконский всегда почитал Наполеона, хотел быть похожим на этого человека. Однако ситуация на войне всё изменила. Во-первых, Андрей осознал, что война не красота и бравада, а кровь, мясо и смерть. Во-вторых, Болконский увидел Наполеона. Это был маленький человек, который не имел ничего героического в образе. Болконский разочаровывается. Он заблуждался, но смог осознать свои ошибки. Также в романе есть Пьер Безухов – персонаж, который постоянно ошибался: то влюбился в гулящую девушку, то стал масоном. Многие ситуации могли погубить Безухова. Он смог осознать ошибки, поэтому обрел своё счастье. Даже Наташа Ростова пересмотрела свою жизнь, осознав ошибки в любви и в быту.
Человек не может всё знать и предугадывать, поэтому он и совершает ошибки, как герои «Войны и мира» Л.Н. Толстого.
Подводя итог, хочется обозначить важную мысль. Ошибки всегда будут у любого человека. Просто умные люди осознают их, получая хороший жизненный урок. Даже вычислительные машины иногда дают сбои в работе. Так почему же человек не может ошибаться?