Сочинение на тему первые ошибки гринева

Становление личности Петра Гринёва - 4 примера сочинений

­­Пример сочинения 1

Петр Гринев – главный герой романа и рассказчик своей жизни. Таким образом, по моему мнению, Пушкин хотел детально показать, как происходит становление личности человека. Сам Петр сообщает, что своими мемуарами он хочет показать, как надо поступать, чтобы в любых ситуациях быть человеком.

Родители главного героя — дворяне с небольшим состоянием. Еще до своего рождения, Петр был зачислен в Семеновский полк. И к шестнадцати годам жизни его отец решил, что сыну пора на службу. Петр обрадовался этому, ведь думал, что служба – это свобода. Но отец хотел отправить сына на дальний гарнизон. И вскоре изнеженный и ветреный молодой человек отправляется на службу. По пути он знакомится с мужичком, который помогает укрыться от метели, а в благодарность Петр дарит ему заячий тулуп.

Наконец Гринев добирается до Белогорской крепости. Тут Петр встречает  Машу Миронову и знакомится с Алексеем Швабриным. Петр намеревается взять в жены Машу, но его родители не дают своего благословения. Кажется, что мечты влюбленных разрушены, ведь Маша не хочет брака без позволения родителей Петра. Однако в Белогорской крепости случаются события, которые круто меняют жизнь героев, — крепость захватили мятежники Пугачева.

Пугачев хочет, чтобы жители крепости поклялись ему в верности. Но никто не пошел на это и их жестоко убили. Только Швабрин перешел на сторону врага. Главный герой же был готов к смерти, но Пугачев оказывается тем, кому он отдал заячий тулуп. Петр не перешел на сторону бунтовщиков, чем и поразил Пугачева, который отпустил Петра.  Но герою вновь предстоит встретиться со злодеем, когда Гриневу придется вызволять любимую из плена Швабрина. И снова открытость Петра повлияет на Пугачева – он освободит Машу и Петра.

Даже попав по несправедливому донесению в тюрьму, герой не теряет достоинства. Он готов принять наказание. Но благодаря Маше, обратившейся к императрице, Петра милуют.

Следует отметить, что Петр Гринев преодолел много испытаний и стал достойным человеком. Пройдя через трудности, герой усвоил важный урок: только сохраняя свое человеческое достоинство, можно одержать верх над любыми трудностями.



Пример сочинения 2

Петр Андреевич Гринев — главный герой романа А.С.Пушкина “Капитанская дочка», от лица которого ведется повествование. В течение всего романа происходит процесс становления личности Гринева.

Петр с детства был окружен любовью и заботой со стороны всех членов семьи. Его отец был военным, поэтому Гринева сразу призвали на службу в Семеновский полк. Однако, несмотря на строгость своего отца, мальчик жил “недорослем». Также ему с детства прививали искренность, добросердечность и уважение к
другим людям. Воспитывал Петрушу Савельич, который и занимался его образованием.

В шестнадцать лет отец Гринева решает отправить его на службу в Оренбург, где и начинается взрослая жизнь молодого Петра.

По дороге в Оренбург они остановились на ночлег в Симбирске, где наш главный герой проиграл деньги в трактире. И он приказывает Савельичу отдать деньги, хотя тот ругал Гринева за это. Позднее Петр показал способность признавать свои ошибки, когда извинился перед Савельичем. Попав в сильную бурю, юноша со слугой встречают одного вожатого, который помог им добраться до ближайшей гостиницы и не потеряться во время бурана. Взамен за помощь Гринев подарил ему заячий тулуп, показывая свое милосердие и щедрость по отношению к вожатому. Также, почувствовав уход и любовь со стороны своего слуги Савельича, Петр начинает ценить его.

Прибыв в Белгородскую крепость, Петр Гринев встречается с семьей Миронова. В его семье юноша видит доброту и душевность, которые он считает ценными качествами. В отношении со Швабриным наш главный герой испытывает неприятные чувства злобы и отвращения.

Одним из ключевых моментов развития личности Гринева становится его любовь к Маше Мироновой. Ради любви Петр совершает безумные поступки, чувствуя ответственность и причастность к жизни другого человека.

В отношении с Пугачевым юноша проявляет честь, храбрость и решительность. Также, смотря на плохое положение Пугачева, Гриневу становится его жалко, что показывает в нем человечность по отношению к другим.

Во время всего произведения мы наблюдали за развитием личности главного героя. Из избалованного ребенка, каким был Петр Гринев, он перерос в настоящего мужчину, который способен постоять и за себя, и за своих близких.


Пример сочинения 3

Эпиграф к роману А. С. Пушкина «Береги честь смолоду» готовит читателя к тому, что речь пойдет о молодом герое, которому жизнь готовит серьезные испытания. Так и есть. Произведение рассказывает о первых самостоятельных шагах главного персонажа Петра Гринева.

Петруша до шестнадцати лет жил в родительском имении. Его учил и воспитывал дядька Савельич. Потом ему наняли французского учителя, как было принято у дворян того времени. Мосье Бопре надолго не задержался, так как ничему не учил Петрушу и был не воздержан в отношении вина и слабого пола. Так и рос Петр недорослем, играя с дворовыми мальчишками.

Когда герою минуло шестнадцать лет, отец решил, что пора ему идти на военную службу. В полк он был записан еще до рождения. Гринев уезжает из отчего дома на службу в армию. Прощаясь с ним, отец дает ему наказ: служи верно, за лаской начальства не гоняйся, «на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся». Отец просит сына помнить пословицу «Береги платье снову, а честь смолоду».

 Становление личности Гринева проходит в несколько этапов. Первый эпизод случается в Симбирске вскоре после отъезда из дома. Петруша в трактире познакомился с ротмистром Зуриным, который сразу взялся готовить юношу к воинской службе. Для начала он напоил его вином, затем обыграл в биллиард. День они закончили у Аринушки. В полночь, когда  Гринев едва держался на ногах, Зурин доставил его в трактир. Проспавшись, Гринев испытывает угрызения совести. Этот случай стал ему уроком на всю жизнь. Он больше не пил вина и не играл на деньги.

Приехав в Белогорскую крепость, герой обнаружил там добрых, отзывчивых людей. Он был принят семьей коменданта Миронова как родной. Между Петром и дочерью коменданта Машей сразу возникла симпатия, которая со временем перешла в серьезное чувство. Первому испытанию оно подверглось, когда Швабрин, сослуживец Гринева, оскорбил Машу. Петр вызвал офицера на дуэль, не побоявшись, что может быть убит. Отец ему говорил беречь честь, поэтому Гринев не мог поступить иначе.

Следующим этапом становления личности Гринева стало взятие крепости пугачевцами. Ему пришлось делать чуть ли не главный выбор в своей жизни. Присягнуть Пугачеву и сохранить жизнь, или лишиться жизни и сохранить верность уже данной присяге. Гринев выбрал второе, он не мог стать предателем. Так воспитал его отец, сын не хотел его подвести. Спас Петрушу Савельич, который чувствовал ответственность за его жизнь. Для него легче было потерять собственную, чем не уберечь Петрушу, которого он воспитывал с детских лет как своего ребенка.

Разговор с Пугачевым подчеркивает, что Гринев из недоросля, гоняющего голубей, превратился во взрослого человека, который знает цену словам, поступкам. Когда самозванец спросил, будет ли Гринев ему служить, признает ли его государем, Гринев смутился, но лгать не стал. Он видел, что Пугачев не глуп и сразу разгадает обман. Молодой человек ответил, что присягал императрице, поэтому служить другому человеку, кем бы он ни был, не может. Он напомнил Пугачеву, как тот относится к предателям. Пугачев проявил благородство и оценил честность Гринева.

Заслуживает внимания фрагмент, в котором рассказывается о спасении Маши из крепости, захваченной врагом. С одной стороны этот поступок героя можно назвать безрассудным. Но разве может идти речь о рассудке, когда дело касается жизни любимого человека? Дальнейшее поведение героя показывает его мужество, верность долгу, преданность любви.

Отдельно нужно остановиться на его взаимоотношениях с Пугачевым. Гринев ведет себя с ним на равных. Общаясь с предводителем крестьянского восстания, он забывает о сословных различиях. Я думаю, что герой осуждает Пугачева за посягательство на власть монарха. В то же время Гринев уважает его за его ум, любовь к свободе, умение вести за собой людей, за смелость. Наверное, признавая его величие, он идет на казнь Пугачева.

 Говоря о становлении личности Петра, нужно упомянуть и том факте, что он, оказавшись под судом, не пытался оправдать своих поступков спасением Маши Мироновой. Он, вообще, не упоминал ее имени, не хотел, чтобы она оказалась замешана в эту историю. Это говорит о его благородстве и мужестве.

Этот факт знаменует завершение формирования личности героя. Он стал взрослым человеком, умеющим принимать решения и отвечать за свои поступки. Характер Петра Гринева прошел закалку с сложных условиях, но именно это позволило ему стать настоящим человеком.


Пример сочинения 4

Петр Гринев является главным героем произведения «Капитанская дочка». А.С. Пушкин ставит Гринева в трудные жизненные ситуации, в результате которых рождается настоящий человек чести.

Петр Гринев растет в небогатой дворянской семье, не сталкиваясь с трудностями, его воспитывают Савельич и учитель Бопре. Однако основательного образования Гринев так и не получает. Когда герою исполняется 16 лет, он отправляется на службу в Белогорскую крепость, в которой, как хочет отец, сын сможет познать настоящую службу, а не разгульную жизнь как в Петербурге. Первое испытание, с которым сталкивается Гринев, происходит по пути на службу. Поддавшись азарту, он проигрывает все деньги Зурину в карты и требует у Савельича отдать их, говоря при этом: «Я твой господин, а ты мой слуга». Впоследствии Гринев осознает то, что совершил. Он искренне раскаивается и просит прощения у Савельича. Гринев получает очень важный урок – умение признавать свою вину. Также, попав в буран, он дарит проводнику в благодарность заячий тулуп. Гринев извлекает еще одно качество – быть милосердным.

Находясь уже на службе, Петр Гринев знакомится со Швабриным, его полной противоположностью, и с Мироновыми. Вскоре Гринев проходит испытание любовью. В отношениях с Машей Мироновой он проявляет свои лучшие качества – честность, самоотверженность и бескорыстие. Гринев готов даже пожертвовать собой ради любви. Он вызывает на дуэль Швабрина, который оклеветал Машу и унизил ее. Петр Гринев рискует своей жизнью, чтобы защитить честное имя своей любимой.  

Следующее, но не менее важное испытание – захват крепости Пугачевым. Гринев встает перед выбором: присягнуть самозванцу или лишиться головы. Не боясь смерти, Гринев отказывается дать присягу Пугачеву, тем самым сохраняя свою честь. Он остается верен своему долгу. Однако самозванец узнает его, ведь это Петр Гринев подарил ему заячий тулуп в ту злосчастную бурю. Пугачев не оставляет это без внимания и отпускает его.

Последним трудным испытанием становится тюрьма, куда Гринев попадает по доносу. Он сохраняет свое достоинство и принимает свою участь. Никакие обстоятельства не способны превратить его в подлого человека. Благодаря силе духа Маши, дошедшей до самой императрицы, Петра Гринева освобождают и снимают с него все обвинения.

Петр Гринев проходит настоящий жизненный путь, раскрывая в себе свои лучшие качества. Он учится самоотверженности, доброте, умению любить, а самое главное – сохранению чести. Ведь не зря в самом начале повести дан эпиграф в виде русской пословицы: «Береги честь смолоду».

Поддавшись азарту, он проигрывает все деньги Зурину в карты и требует у Савельича отдать их, говоря при этом: «Я твой господин, а ты мой слуга». Впоследствии Гринев осознает то, что совершил. Он искренне раскаивается и просит прощения у Савельича. Гринев получает очень важный урок – умение признавать свою вину. Также, попав в буран, он дарит проводнику в благодарность заячий тулуп. Гринев извлекает еще одно качество – быть милосердным.

Находясь уже на службе, Петр Гринев знакомится со Швабриным, его полной противоположностью, и с Мироновыми. Вскоре Гринев проходит испытание любовью. В отношениях с Машей Мироновой он проявляет свои лучшие качества – честность, самоотверженность и бескорыстие. Гринев готов даже пожертвовать собой ради любви. Он вызывает на дуэль Швабрина, который оклеветал Машу и унизил ее. Петр Гринев рискует своей жизнью, чтобы защитить честное имя своей любимой.  

Следующее, но не менее важное испытание – захват крепости Пугачевым. Гринев встает перед выбором: присягнуть самозванцу или лишиться головы. Не боясь смерти, Гринев отказывается дать присягу Пугачеву, тем самым сохраняя свою честь. Он остается верен своему долгу. Однако самозванец узнает его, ведь это Петр Гринев подарил ему заячий тулуп в ту злосчастную бурю. Пугачев не оставляет это без внимания и отпускает его.

Последним трудным испытанием становится тюрьма, куда Гринев попадает по доносу. Он сохраняет свое достоинство и принимает свою участь. Никакие обстоятельства не способны превратить его в подлого человека. Благодаря силе духа Маши, дошедшей до самой императрицы, Петра Гринева освобождают и снимают с него все обвинения.

Петр Гринев проходит настоящий жизненный путь, раскрывая в себе свои лучшие качества. Он учится самоотверженности, доброте, умению любить, а самое главное – сохранению чести. Ведь не зря в самом начале повести дан эпиграф в виде русской пословицы: «Береги честь смолоду».

  • Сочинения
  • По литературе
  • Пушкин
  • Становление личности Петра Гринева

Петр Гринев – это главный герой романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка», который является сыном состоятельного помещика, от его лица и ведется повествование. Он рос в любящей и заботливой семье, также к нему был приставлен Савельич, который холил и лелеял мальчика, именно он обучил его грамоте. С самых ранних лет в Петрушу были заложены такие качества, как добродушие, сердечность и искренность, проявления которых мы еще ни раз увидим в романе.

Отец Петра отправляет его в военное училище с надеждой, что его сын станет достойным человеком, но сын начинает вести свободную и разгульную жизнь, прожигая все родительские деньги. Примером тому является долг генералу Зурину, которому он проиграл в деньги. Петруша вольно распоряжается деньгами и грубит Савельичу, но позже он понимает, что был не прав и извиняется перед своим наставником, это говорит нам о том, что Петр Гринев является человеком совестливым и не злым.

Милосердие Петра проявляется во встречи с незнакомым ему на тот момент бедным человеком, которому он за его помощь подарил заячий тулуп.

В замке главный герой имеет возможность увидеться со Швабриным, а затем и вовсе между ними завязываются хорошие дружеские отношения. Они являются своеобразным контрастом: глядя на все негативные черты последнего, читатель все больше начинает видеть несомненные положительные качества Петра, который выступает полной его противоположностью. Также герой имеет честь завязать знакомство с семейством Мироновых, а позже и вовсе влюбляется в дочь семейства — Машу.

С Машей Петр честен и благороден, им правит чистая и бескорыстная любовь. Он готов жертвовать собой и выносить все испытания, которые ему подкидывает судьба.

Лучше всего все достоинства Петра видны в самый сложный момент, когда на замок совершается нападение и он попадает в руки людей Пугачева. Несмотря на всю опасность ситуации и возможность быть казненным, Петр отказывается присягать на верность, а значит его честь остается незапятнанной. Кроме того, тот тулуп, который ранее был ему дарован, спас ему жизнь. Пугачев начинает питать к главному герою теплые чувства, а затем отпускает его на свободу, оказав содействие во взаимоотношениях с Машей, любовью Петра.

Петр также очень благодарен Пугачеву за такую возможность, оба героя понимают и принимают друг друга.

Таков был путь Петра Гринева, путь воспитания и становления личности. Он стал настоящим дворянином – честным и справедливым.

Вариант 2

Пушкин написал огромное количество разных произведений и одним из них является «Капитанская дочка». Именно это произведение изучается в школе. Одним из главных героев является Петр Гринев. И хотя сейчас ему уже очень много лет, но все равно он постоянно вспоминает о том, что с ним было и что происходило в молодости и с какими проблемами и приключениями ему приходилось сталкиваться. Больше всего на свете автору хочется при помощи главного героя показать, как правильно должна развиваться личность и что нужно делать, чтобы она развивалась правильно.

Все воспоминания главного героя обращены к потомкам, которые должны остаться после него. Ему хочется? чтобы каждый человек в первую очередь оставался всегда человеком. И никогда чтобы не терял себя и сохранял в любой момент честь и достоинство. А ведь сейчас это удается сохранять не всем.

Все начинается с самого рождения главного героя. Его родители были небогатыми людьми. Но все равно делали все для того чтобы их ребенок ни в чем не нуждался и чтобы у него было все. Кроме этого мальчик еще только родился, а ему уже прописали практически всю жизнь. Как только ему исполнится восемнадцать лет, он должен будет отправиться в армию. Грамоте его учить было некому и поэтому парню приходилось заниматься со своим дядькой Савельичем. Немного позже он стал заниматься с одним французским учителем, вот только он также ничему его не научил. У Петра имеется очень много друзей, вместе с которыми он бегает по улицам и гоняет голубей и играет в разные игры.

Когда Петру исполнилось шестнадцать лет, отец решает отправить сына в армию, а все, потому что считает, что он уже достаточно окреп и вырос. Парень был уверен, что там действительно научиться всему чему не могли научить его учителя. Кроме этого там он получит огромное количество удовольствия, которого не получал здесь.

За все время своего жизненного пути Петр не только проходит через все препятствия и преграды, но и встречает свою любовь, которую так долго искал и ждал. Кроме этого теперь он знает, для чего родился и своей родине он пригодился.

Там же он встречается с Алексеем, которого принимает сначала за обычного и дружелюбного человека, но немного позже разочаровывается в нем. Ведь он при любом удобном случае всегда подставит своего лучшего друга лишь выйти из воды целым и невредимым. Алексей сам старается понравиться Маше и сделать так чтобы она отдала свое сердце ему. Но он совсем не нравится девушке и она открыто об этом ему сообщает. И тогда Швабрин начинает оскорблять и всем рассказывать про нее все плохое, что только знал. А чего не знал, то придумывал. И тогда Петр решает защитить девушку, кроме этого она ему очень сильно нравится и это чувство взаимно.

Когда про Марию узнали родители нашего главного героя, то пришли в ужас. Совсем не такой невестки они ожидали увидеть рядом с их сыном. Тогда Петр решил пожениться на своей любимой даже против воли родителей, но девушка не хочет этого.

Ошибки петра гринева капитанская дочка. А

12.10.2020

Петр Андреевич Гринёв – центральный персонаж повести «Капитанская дочка». Вся жизнь Гринёва – образец поведения молодого человека, рано задумавшегося о своем предназначении, чести, достоинстве, верности слову. Уроки жизни, которые получил сын Андрея Петровича, с точки зрения современного читателя, очень жестоки и тяжелы. На самом деле, юный Гринёв был подготовлен к тому, чтобы выдержать испытание на прочность, подтвердить право называться офицером, мужчиной.

С первых страниц повествования дана характеристика Петра Гринёва, как человека, воспитывающегося в обстановке строгости и повышенного внимания к репутации семьи. Это влияние отца. Петр был горячо любим матерью, как единственный выживший сын, и эта любовь на протяжении долгого времени оберегала его от всех бурь и невзгод. Наконец, на мальчика огромное влияние оказал Архип Савельич, бывший стремянный, знаток устного народного творчества, прекрасно разбирающийся в лошадях и собаках, умный, дальновидный и исключительно преданный семье человек. Он давал барчуку свободу, и тот рос, «гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками».

Таким образом, становление личности Петра Гринёва проходило под воздействием всех этих факторов в совокупности.

Для понимания образа героя необходимо тщательно исследовать все этапы его биографии. Существует, как минимум, четыре поворотных момента, когда Петру необходимо было принять решение, сдать своеобразный экзамен. Первый ключевой эпизод – проигрыш партии в биллиард ротмистру Зурову. Вполне возможно, что гуляка Зуров простил бы неразумного дитятю, опасно заигравшегося. Уповая на это, добряк Савельич слезно молит молодого барина не возмещать ущерба. Но Гринёву-мужчине поблажки не нужны. Он совершает свой первый серьезный поступок: «Долг обязан быть уплачен!»

Второй ключевой момент – беседа со Швабриным, из уст которого прозвучали оскорбления в адрес целомудренной девушки. Оставить такой поступок без внимания – не по-мужски. Гринёв вступается за честь Маши, в результате получает тяжелое проникающее ранение плеча. Страницы, где приводится описание Гринёва, поправляющегося после тяжелой болезни, поистине трогательны.

Третий важный момент: вызволение невесты из заточения. Никто не собирался освобождать Белогорскую крепость, занятую бунтовщиками, но для Петра Гринёва заслонов нет. Он по-хорошему горяч и безрассуден.

Наконец, четвертый эпизод. Подследственного Гринёва грозят отправить на вечное поселение в Сибирь, если он не сумеет оправдаться. Помогал бунтовщикам? Шпионил в пользу Пугачева?

Для чего встречался с атаманом разбойников? Петр отказывается защищаться, так как не хочет порочить, «полоскать» имя невесты. Он согласен пойти на каторгу, но дочь капитана Миронова, сложившего голову за Отечество, останется чиста перед людьми. Пересудов он не потерпит.

Самоотречение во имя любви, во имя высшей справедливости ведет молодого дворянина дорогой правды и навсегда отводит от кривой дорожки бесчестия и забвения. Недаром образ Гринёва в повести Капитанская дочка считается одним из самых выразительных в русской художественной литературе. Он способен и в 21-м веке волновать читателей и будить в душах добрый отклик.

31.12.2020

— На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2021 года под редакцией И.П.Цыбулько».

10.11.2019

— На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2021 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019

— На форуме сайта начата работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2021 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019

— На форуме сайта начата работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2021 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019

— Друзья, многие материалы на нашем сайте заимствованы из книг самарского методиста Светланы Юрьевны Ивановой. С этого года все ее книги можно заказать и получить по почте. Она отправляет сборники во все концы страны. Вам стоит только позвонить по телефону 89198030991.

29.09.2019

— За все годы работы нашего сайта самым популярным стал материал с Форума, посвященный сочинениям по сборнику И.П.Цыбулько 2019 года. Его посмотрели более 183 тыс. человек. Ссылка >>

22.09.2019

— Друзья, обратите внимание на то, что тексты изложений на ОГЭ 2020 года останутся прежними

15.09.2019

— На форуме сайте начал работу мастер-класс по подготовке к Итоговому сочинению по направлению » Гордость и смирение»

10.03.2019

— На форуме сайта завершена работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ И.П.Цыбулько.

07.01.2019

— Уважаемые посетители! В ВИП-разделе сайта мы открыли новый подраздел, который заинтересует тех из вас, кто спешит проверить (дописать, вычистить) свое сочинение. Мы постараемся проверять быстро (в течение 3-4 часов).

16.09.2017

— Сборник рассказов И.Курамшиной «Сыновний долг», в который вошли также и рассказы, представленные на книжной полке сайта Капканы ЕГЭ, можно приобрести как в электронном, так и в бумажном виде по ссылке >>

09.05.2017

— Сегодня Россия отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Лично у нас есть еще один повод для гордости: именно в День Победы, 5 лет назад, заработал наш сайт! И это наш первый юбилей!

16.04.2017

— В ВИП-разделе сайта опытный эксперт проверит и выправит ваши работы: 1.Все виды сочинений на ЕГЭ по литературе. 2.Сочинения на ЕГЭ по русскому языку. P.S.Самая выгодная подписка на месяц!

16.04.2017

— На сайте ЗАКОНЧИЛАСЬ работа по написанию нового блока сочинений по текстам ОБЗ.

25.02 2017

— На сайте началась работа по написанию сочинений по текстам ОБ З. Сочинения по теме «Что такое добро?» можно уже смотреть.

28.01.2017

— На сайте появились готовые сжатые изложения по текстам ОБЗ ФИПИ,
Тема: Согласны ли вы с тем, что ошибки — это ключевой компонент жизненного опыта?
Жизненный опыт — опыт, который человек приобретает в течение жизни, совершая ошибки, и на примере этих ошибок делает определённые выводы. И из чего вообще складывается жизненный опыт? Из совершённых поступков, сказанных слов, принятых решений, как верных, так и неверных. Человеку свойственно ошибаться в любых ситуациях, даже в самых простых. Допустив ошибку, человек сделает из неё вывод, получит жизненный урок, поймёт, как поступать в похожих ситуациях. А если не делать ошибок, то как тогда получить этот жизненный опыт? Думаю, в таком случае человек не приобретает его. Поэтому ошибки и являются ключевым компонентом жизненного опыта. Докажем это примерами из литературных произведений.

В произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв прибывает на военную службу в Белогорскую крепость. Поначалу он, не зная там абсолютно никого, заводит дружбу со Швабриным. Швабрин на первый взгляд кажется Гринёву интересным, умным собеседником и порядочным человеком. Пётр Гринёв полностью ему доверяет. Но каким Швабрин является на самом деле, Пётр узнаёт только по ходу повести. Швабрин в итоге показывает себя как лживый и низко порядочный человек. Он это доказал своими поступками. Он оклеветал песенку Гринёва, написанную Маше Мироновой, после на дуэли наносит Петру удар «со спины», воспользовавшись удобным моментом. А в конце повести переходит на сторону соперника. Ошибка Петра заключается в том, что он доверился совершенно незнакомому человеку. Это доставило ему лишние трудности в Белогорской крепости. Но эта ошибка преподнесла ему жизненный урок. Пётр сделал для себя выводы, получил некий жизненный опыт.

В другом произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой также допускает ошибку, которая после преподаст ему жизненный урок. Итак, в главного героя этого романа Евгения Онегина влюбляется Татьяна Ларина. Она признаётся ему в своих чувствах, рассчитывая на дальнейшие отношения с Евгением, но получает отказ. Евгений принял это решение совершенно не обдумав его. Он опирается только на свои чувства, совершенно не думая о последствиях. Но вскоре Евгений понимает, что он любит Татьяну, хочет, чтобы она была с ним и пишет ей письмо. Но понял Евгений это слишком поздно. Татьяна уже была замужем и, может быть, у неё ещё остались чувства к Евгению, но она не собирается прощать его. Так, допустив ошибку однажды, Евгений остался без человека, который ему действительно нужен. Но эта ошибка также научила главного героя, придала ему жизненного опыта.

Я согласен с тем, что ошибки — это ключевой компонент жизненного опыта. На примере двух произведений А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин» можно сделать вывод, что именно на таких ошибках, рассмотренных в примерах, и накапливается жизненный опыт. Чтобы набраться жизненного опыта, нужно делать ошибки. И этих ошибок не избежать.

Образ Петра Гринёва занимает особое место в романе Пушкина. Это не только главное действующее лицо, но и «автор» записок, повествователь. В нём как бы совмещаются два образа: образ молодого офицера, раскрывающийся в истории по жизни, в поступках и образ старого помещика, офицера в отставке, уже умудрённого житейским опытом, теперь на досуге вспоминающего и рассказывающего историю своей молодости.

Именно поэтому образ Гринёва довольно сложный. В романе много событий и мало размышлений. Психология героя передаётся через поступки.

Петруша, как называет Пушкин своего героя в начале повести, проходит путь духовного созревания и к концу становится Петром Гриневым. Он испытывает на себе все тяготы пугачевского восстания, находит свою любовь и принимает благосклонность самой Екатерины II. Как же происходила эволюция образа главного героя?

В начале повести мы узнаем, что Гринев – сын помещика, получивший дворянское воспитание по обычаю того времени. Его отец, смотревший на военную службу как на долг дворянина, отправляет семнадцатилетнего юношу не в гвардию, а в армию, чтобы он «потянул лямку», стал дисциплинированным солдатом. Прощаясь с Петром, старик дал ему наставление: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Второй этап формирования характера героя начинается с момента отъезда из родного дома. Самостоятельная жизнь Гринёва – это путь утраты многих иллюзий, предрассудков, а также и обогащения его внутреннего мира. Но всё же до своего приезда в Белогородскую крепость главного героя можно смело называть Петрушей.

Итак, воспитание жизнью продолжается. Гринев в Белогородской крепости. Вместо грозных, неприступных бастионов – деревушка, окруженная бревенчатым забором, с избами, крытыми соломой. Вместо строгого сердитого начальника, которого воображал себе герой, — комендант, вышедший на учение в колпаке и китайском халате. Вместо храброго войска – инвалиды.

Жизнь в Белогородской крепости открывает перед юношей ранее незамеченную красоту простых, добрых людей и рождает общение с ними. Другого общества в крепости не было, Гринёв другого и не желал. Беседы с милыми простыми людьми, занятия литературой, любовные переживания – всё это доставляло ему истинное удовольствие. Над серьёзными общественными жизненными проблемами он не задумывался. Но кардинально меняет героя любовь к Маше, ради которой он даже сражается на шпагах со Швабриным. Не забудем, что перед этим Гринёв никогда ни с кем не ссорился и не затевал драк. А во время ссоры со Швабриным он не раздумывая вызывает оскорбившего его возлюбленную на дуэль. Это говорит о внутренней сильной воле героя, его способности защитить свою любовь, а не о горячности молодости.

Следующий этап в становление героя – его решительность в деле женитьбы на своей возлюбленной. И письмо к родителям — прямое тому подтверждение. Здесь Пётр выступает как уже вполне взрослый сформировавшийся человек, который может с помощью слов убедить окружающих в своей правоте. И даже отказ отца от благословения на брак не поколебал окончательно веру и убеждённость героя в своей любви.

Также следует отметить, что каждая встреча нашего героя с главой восставшего народа Пугачёвым является знаковой. Неслучайно Пушкин применяет в своём романе приём пророческого сна, который видит Гринёв по пути на постоялый двор, заснув в буран. В этом сне Пугачёв представляется отцом Гринёва.

Первая встреча героя с Пугачёвым показала главного героя как ещё очень молодого барчука, но уже с чётким осознанием того, что за добро платят добром. Дар Гринёва проводившему их мужику – заячий тулуп – позже спасёт его жизнь.

После второй встречи с Емельяном в Белогорской крепости, когда предводитель мятежников спас ему жизнь, Гринев становится более решительным и смелым. Происходит быстрое взросление героя.

Ради своей любви он просит генерала дать ему пятьдесят солдат и разрешение освободить захваченную крепость. Получив отказ, молодой человек не впадает в отчаяние, как раньше, а решительно отправляется в пугачевское логово. Петру хватило смелости вновь явиться перед предводителем восстания. Плененный, но не сломленный, Гринев безо лжи и лицемерия рассказывает Емельяну все, как есть, про Машу Миронову и Швабрина. Этот отчаянный поступок спас жизнь девушки.

Образ Гринёва дан в развитии. Черты его характера перед читателями раскрываются постепенно. Его поведение психологически мотивировано. Несмотря на ошибки героя романа, перед нами, читателями, вырастает образ честного, доброго, отважного человека. Он способен к большому чувству, верен в любви и, в конечном итоге, своему долгу. И в то же время Гринев легкомыслен по молодости, ограничен во взглядах и понимании истинного назначения тех событий, участником которых он стал.

Образ Петра Гринёва занимает особое место в романе Пушкина. Это не только главное действующее лицо, но и «автор» записок, повествователь. В нём как бы совмещаются два образа: образ молодого офицера, раскрывающийся в истории по жизни, в поступках и образ старого помещика, офицера в отставке, уже умудрённого житейским опытом, теперь на досуге вспоминающего и рассказывающего историю своей молодости.

Именно поэтому образ Гринёва довольно сложный. В романе много событий и мало размышлений. Психология героя передаётся через поступки.

Петруша, как называет Пушкин своего героя в начале повести, проходит путь духовного созревания и к концу становится Петром Гриневым. Он испытывает на себе все тяготы пугачевского восстания, находит свою любовь и принимает благосклонность самой Екатерины II. Как же происходила эволюция образа главного героя?

В начале повести мы узнаем, что Гринев – сын помещика, получивший дворянское воспитание по обычаю того времени. Его отец, смотревший на военную службу как на долг дворянина, отправляет семнадцатилетнего юношу не в гвардию, а в армию, чтобы он «потянул лямку», стал дисциплинированным солдатом. Прощаясь с Петром, старик дал ему наставление: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Второй этап формирования характера героя начинается с момента отъезда из родного дома. Самостоятельная жизнь Гринёва – это путь утраты многих иллюзий, предрассудков, а также и обогащения его внутреннего мира. Но всё же до своего приезда в Белогородскую крепость главного героя можно смело называть Петрушей.

Итак, воспитание жизнью продолжается. Гринев в Белогородской крепости. Вместо грозных, неприступных бастионов – деревушка, окруженная бревенчатым забором, с избами, крытыми соломой. Вместо строгого сердитого начальника, которого воображал себе герой, — комендант, вышедший на учение в колпаке и китайском халате. Вместо храброго войска – инвалиды.

Жизнь в Белогородской крепости открывает перед юношей ранее незамеченную красоту простых, добрых людей и рождает общение с ними. Другого общества в крепости не было, Гринёв другого и не желал. Беседы с милыми простыми людьми, занятия литературой, любовные переживания – всё это доставляло ему истинное удовольствие. Над серьёзными общественными жизненными проблемами он не задумывался. Но кардинально меняет героя любовь к Маше, ради которой он даже сражается на шпагах со Швабриным. Не забудем, что перед этим Гринёв никогда ни с кем не ссорился и не затевал драк. А во время ссоры со Швабриным он не раздумывая вызывает оскорбившего его возлюбленную на дуэль. Это говорит о внутренней сильной воле героя, его способности защитить свою любовь, а не о горячности молодости.

Следующий этап в становление героя – его решительность в деле женитьбы на своей возлюбленной. И письмо к родителям — прямое тому подтверждение. Здесь Пётр выступает как уже вполне взрослый сформировавшийся человек, который может с помощью слов убедить окружающих в своей правоте. И даже отказ отца от благословения на брак не поколебал окончательно веру и убеждённость героя в своей любви.

Также следует отметить, что каждая встреча нашего героя с главой восставшего народа Пугачёвым является знаковой. Неслучайно Пушкин применяет в своём романе приём пророческого сна, который видит Гринёв по пути на постоялый двор, заснув в буран. В этом сне Пугачёв представляется отцом Гринёва.

Первая встреча героя с Пугачёвым показала главного героя как ещё очень молодого барчука, но уже с чётким осознанием того, что за добро платят добром. Дар Гринёва проводившему их мужику – заячий тулуп – позже спасёт его жизнь.

После второй встречи с Емельяном в Белогорской крепости, когда предводитель мятежников спас ему жизнь, Гринев становится более решительным и смелым. Происходит быстрое взросление героя.

Ради своей любви он просит генерала дать ему пятьдесят солдат и разрешение освободить захваченную крепость. Получив отказ, молодой человек не впадает в отчаяние, как раньше, а решительно отправляется в пугачевское логово. Петру хватило смелости вновь явиться перед предводителем восстания. Плененный, но не сломленный, Гринев безо лжи и лицемерия рассказывает Емельяну все, как есть, про Машу Миронову и Швабрина. Этот отчаянный поступок спас жизнь девушки.

Образ Гринёва дан в развитии. Черты его характера перед читателями раскрываются постепенно. Его поведение психологически мотивировано. Несмотря на ошибки героя романа, перед нами, читателями, вырастает образ честного, доброго, отважного человека. Он способен к большому чувству, верен в любви и, в конечном итоге, своему долгу. И в то же время Гринев легкомыслен по молодости, ограничен во взглядах и понимании истинного назначения тех событий, участником которых он стал.

Сочинение 3

Петр Гринев – главный герой исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Став пожилым человеком, он рассказывает о прошлом. Главный герой, обращается к потомкам. Он хочет, чтобы на его примере, они поняли, как сберечь честь и достоинство. Автор, описывая Гринева, стремиться донести свои соображения о том, как создаётся личность человека чести.

Петр родился в заботливой семье. В качестве дядьки его любящие родители приставили к нему Савелия. Этот верный слуга заботился о мальчике и научил его грамоте. Его воспитание заложило в юного Гринева доброту, отзывчивость и искренность. Но формирование личности, а также вступление в самостоятельную жизнь главного героя были связаны с огромными сложностями.

Главного героя родители постоянно баловали, а большую часть времени он играл в детские игры. Его учитель — француз был очень легкомысленным, склонным к выпивке бывшим парикмахером. А ещё он постоянно приставал к женщинам.

Юноша готовился к зачислению в знаменитый Семёновский полк. Но его отец посчитал, что вольготная жизнь и привилегии офицера гвардии ухудшит моральные качества 16-летнего юношу, отправил его в армию. Мечты Петра о весёлой жизни не исполнились.

Отец Петра надеется, что благодаря самостоятельной жизни его сын станет достойным мужчиной, но тот начинает вести разгульную жизнь. Он легко и беспечно тратит все деньги.

В Белгородской крепости у юноши возникают проблемы. Он проиграл большую сумму, а Савельич, по приказу его отца отказывается оплачивать долги, утверждая, что иначе юный барин лишится средств на жизнь. Разозлившись на себя, юный барин грубит верному слуге. Но пробудившаяся совесть подталкивают его к мыслям о собственных поступках, и до него доходит, что необходимо меняться. Благодаря чувству стыда он становится лучше. Милосердие юноши проявляется с бедным незнакомцем, которому он за его помощь отдал заячий тулуп. Этот добрый повлияет на его дальнейшую жизнь.

Закаляет характер Петра и любовь к Маше. Они преодолели огромные трудности, но Пётр, благодаря этому, стал мужественнее. Он защищал девушку, несмотря на угрозу своей жизни.

Во время восстания юный барин оказался в центре событий. Там он проявил такие качества, как альтруизм, храбрость, а также верность данному слову и любимой.

Пётр Гринев, благодаря выпавшим на его долю событиям и личному выбору, очень вырос в нравственном плане. Он превратился в мужественного мужчину, для которого честь – превыше всего.

Тематическое направление: Человек путешествующий: дорога в жизни человека.

Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Я думаю, Ошибки – это своеобразная дорога становления человека. Конечно, нельзя избежать их полностью, однако можно свести к минимуму. Каждый из нас хоть раз заблуждался и осознавал свою неправоту. Однако, как говорит нам русская пословица «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Таким образом, я считаю, что неверные шаги приводят человека к опытности и мудрости.
Обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», который может подтвердить мою точку зрения. Главный герой – Петруша Гринёв – молодой дворянин, который совершил множество ошибок на своем жизненном пути. Будучи неопытным и молодым, все свободное время он проводил за развлечениями. Петруша злоупотреблял спиртными напитками и азартными играми, что плохо сказалось на его жизни. Отец Петра решил отправить его в крепость, чтобы тот возмужал и перестал вести разгульный образ жизни. Однако даже по дороге туда Петруша смог проиграть огромную сумму денег. Осознав, что совершил ошибку, Гринев пообещал себе больше не притрагиваться к алкоголю и азартным играм. Благодаря такому решению, он смог усовершенствовать свою жизнь и отыскать верный путь.
Продолжая тему ошибок, можно затронуть детское произведение Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Девочка Женя, получив волшебный цветок, стала загадывать глупые желания. Сообразив, что все её хотения были сиюминутные, она поняла, как безрассудно растрачивала драгоценные лепестки. Женя осознала свою ошибку и последний лепесток потратила на хромого мальчика, лишь бы он выздоровел. Этот аргумент доказывает, что через ошибки человек находит верный путь.
Также можно рассмотреть еще одно произведение, с помощью которого можно вынести урок из своих ошибок. Так в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви. Получив ответ с отказом, она расставила правильно приоритеты. В дальнейшем Татьяна вышла замуж за человека, который любил её. Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни.
Таким образом, чтобы найти верный путь человеку предстоит сделать неверный выбор много раз, однако именно ошибки учат быть опытными и мудрыми.

Здравствуйте, Евгения!

Вам удалось в своем сочинении выполнить требование по объёму слов, написать работу, соответствующую заявленной теме. Вместе с тем следует обратить внимание на несовершенство логики, слабую аргументацию (поверхностный анализ произведений), речевое оформление.

В соответствии с критериями проверки итогового сочинения Ваша работа оценивается следующим образом.

К1 (соответствие теме) + 1 балл.

К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

Вы обращаетесь к трём произведениям: к роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (образ Петра Гринёва), детскому произведению (как Вы сами заметили в сочинении) В.П. Катаева «Цветик-семицветик» (образ девочки Жени) и роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (образ Татьяны Лариной). Выбор произведений, конечно, уместен, но качество анализа, интерпретация образов Петра Гринёва и Татьяны Лариной выглядят неуместно. Вы очень смело интерпретируете образы, не учитывая авторскую позицию и особенности сюжета произведений.

Главный герой – Петруша Гринёв – молодой дворянин, который совершил множество ошибок на своем жизненном пути. Будучи неопытным и молодым, все свободное время он проводил за развлечениями. Петруша злоупотреблял спиртными напитками и азартными играми, что плохо сказалось на его жизни.

Такое широкое обобщение неуместно и свидетельствует о поверхностном знании сюжета произведения. Какие эпизоды роману доказывают, что Пётр Гринёв злоупотреблял спиртными напитками и азартными играми? Сколько таких эпизодов в романе? Что значит «плохо сказалось на его жизни»?  

Отец Петра решил отправить его в крепость, чтобы тот возмужал и перестал вести разгульный образ жизни. Однако даже по дороге туда Петруша смог проиграть огромную сумму денег. Осознав, что совершил ошибку, Гринев пообещал себе больше не притрагиваться к алкоголю и азартным играм. Благодаря такому решению, он смог усовершенствовать свою жизнь и отыскать верный путь.

По-Вашему, герой неоднократно проигрывал деньги. Формулировка «Гринёв пообещал себе больше не притрагиваться к алкоголю и азартным играм» выглядит неубедительно. Вы считаете, что именно благодаря отказу от вредных привычек герой нашёл «верный путь». Такая трактовка искажает авторскую позицию.

Так в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви. Получив ответ с отказом, она расставила правильно приоритеты. В дальнейшем Татьяна вышла замуж за человека, который любил её. Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни.

Не очень понятно, что Вы имеете в виду, когда пишете о расставленных приоритетах. Обтекаемо выглядит фраза «получив ответ с отказом». Складывается впечатление, что так Вы  «драпируете» плохое знание сюжета произведения. Мотив благодарности за полученный опыт («Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни») «притянут».
Удивительно, но именно привлечение текста Валентина Петровича Катаева звучит убедительнее, чем привлечение произведений А.С. Пушкина. Сказка очень хорошая, глубокая, мудрая, но в работе выпускника, на мой взгляд, это выглядит несколько неорганично, хотя и о детском произведении можно написать глубоко и интересно. Не могу сказать, что  анализ образа Жени, её поступка в Вашем сочинении отличается глубиной.

Совет: лучше сосредоточиться на одном произведении и сделать качественный анализ, чем писать о нескольких произведениях поверхностно.

Вы получает балл по данному критерию, но хочу обратить внимание на то, что этот балл очень слабый.

К3 (логика и композиция) + 0 баллов

Нарушение развития мысли можно увидеть в самом начале сочинения. После вопроса, Вы даёте определение понятия «ошибки». Само по себе определение имеет право на жизнь, но не хватает какого-то перехода к этой мысли.

Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Я думаю, Ошибки – это своеобразная дорога становления человека. Конечно, нельзя избежать их полностью, однако можно свести к минимуму. Каждый из нас хоть раз заблуждался и осознавал свою неправоту. Однако, как говорит нам русская пословица «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Таким образом, я считаю, что неверные шаги приводят человека к опытности и мудрости.

Вы должны дать чёткий ответ на поставленный вопрос темы. Это можно сделать в любой части сочинения, но когда это звучит в начале работы, легче проследить за логикой развития мысли.

Конечно, нельзя избежать их полностью, однако можно свести к минимуму.

Это, по-моему, больше ответ на вопрос «Можно ли избежать ошибок?» У Вас в теме звучит другой вопрос «Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь»?

Давайте рассуждать:

Чтобы найти верный путь, необходимо совершать ошибки. Совершённые ошибки помогают найти правильный путь. Как Вы считаете, эти суждения могут быть ответом на вопрос, заявленный в теме?

Выделяйте в вопросе темы ключевые слова, находите то, что нам известно (дано), обращайте внимание на вопросительные слова (какой? почему? как? можно ЛИ? и т.д.).

Также можно рассмотреть еще одно произведение, с помощью которого можно вынести урок из своих ошибок. Так в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви. Получив ответ с отказом, она расставила правильно приоритеты. В дальнейшем Татьяна вышла замуж за человека, который любил её. Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни.

Нельзя начинать абзац с союза «также». Это логическая ошибка.

К 4 (речь)+ 1 балл

Речь не отличается богатством и разнообразием, но так как качество речи существенно не затрудняет понимания смысла сочинения, Вы получаете зачёт по данному критерию.

Я думаю, Ошибки – это своеобразная дорога становления человека.

Смысловая неполнота. Может быть, точнее было бы сказать так: … своеобразная дорога становления человека как личности.

Главный герой – Петруша Гринёв – молодой дворянин, который совершил множество ошибок на своем жизненном пути. Будучи неопытным и молодым, все свободное время он проводил за развлечениями.

Неуместный повтор.

Осознав, что совершил ошибку, Гринев пообещал себе больше не притрагиваться к алкоголю и азартным играм.

Нарушение лексической сочетаемости. Нельзя притрагиваться к азартным играм. Возможный вариант исправления: пообещал не притрагиваться к алкоголю и не играть в азартные игры.

Продолжая тему ошибок, можно затронуть детское произведение Валентина Катаева «Цветик-семицветик».

Речевая неполнота. Нельзя продолжать тему, правильнее сказать так: «продолжая развивать тему».

Неуместное употребление слова «затронуть». Лучше написать по-другому: можно вспомнить детское произведение, можно обратиться к произведению и т.д.

Сообразив, что все её хотения были сиюминутные, она поняла, как безрассудно растрачивала драгоценные лепестки.

Слово «хотения» стилистически окрашенное (имеет оттенок разговорности). Лучше слово заключить в кавычки.

Нарушение лексической сочетаемости. Слово «безрассудно» лучше заменить на другое, например, на слово «бесцельно».

Так, Ларина стала благодарна Евгению за полученный опыт в её жизни.

Лексическая несочетаемость. Глагол-связка при именной части сказуемого выбрана неверно (правильнее с точки зрения грамматики — была благодарна, но употребление прошедшего времени, когда речь идёт о художественном произведении, неуместно. Лучше сказать: Татьяна благодарна Евгению.

Лексическая избыточность, неуместное употребление местоимения. Понятно, что Татьяна получила опыт.

К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 5

Ошибки

Орфография — 1

Я думаю, Ошибки – это своеобразная дорога становления человека.

Заглавная буква вместо строчной.

Пунктуация — 2

Так ЗПТ в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви.

Слово «так» в данном случае является вводным.

Таким образом, чтобы найти верный путь ЗПТ человеку предстоит сделать неверный выбор много раз, однако именно ошибки учат быть опытными и мудрыми.

Не хватает запятой после придаточного предложения. Человеку предстоит сделать выбор (для чего? с какой целью?) чтобы найти верный путь.

Грамматика — 2

Обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», который может подтвердить мою точку зрения.

Нарушение синтаксической нормы: произведению (какому?), которОЕ может подтвердить. Очевидно, что Вы задаёте вопрос от другого определяемого слова (Александр Сергеевич Пушкин), но это неверно.

Так в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, поддавшись своим наивным чувствам, написала письмо Евгению Онегину с признанием любви.

Нарушение управления. С признанием (в чём?) в любви.

Общий вывод по работе

Итак, Евгения, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над качеством и глубиной аргументации, логикой развития мысли, речевым оформлением. В сочинении по русскому языку в формате ЕГЭ Вы потеряете баллы, если не будете работать над речью.

Удачи!

Петр Андреевич Гринёв – центральный персонаж повести «Капитанская дочка». Вся жизнь Гринёва – образец поведения молодого человека, рано задумавшегося о своем предназначении, чести, достоинстве, верности слову. Уроки жизни, которые получил сын Андрея Петровича, с точки зрения современного читателя, очень жестоки и тяжелы. На самом деле, юный Гринёв был подготовлен к тому, чтобы выдержать испытание на прочность, подтвердить право называться офицером, мужчиной.

С первых страниц повествования дана характеристика Петра Гринёва, как человека, воспитывающегося в обстановке строгости и повышенного внимания к репутации семьи. Это влияние отца. Петр был горячо любим матерью, как единственный выживший сын, и эта любовь на протяжении долгого времени оберегала его от всех бурь и невзгод. Наконец, на мальчика огромное влияние оказал Архип Савельич, бывший стремянный, знаток устного народного творчества, прекрасно разбирающийся в лошадях и собаках, умный, дальновидный и исключительно преданный семье человек. Он давал барчуку свободу, и тот рос, «гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками».

Таким образом, становление личности Петра Гринёва проходило под воздействием всех этих факторов в совокупности.

Для понимания образа героя необходимо тщательно исследовать все этапы его биографии.
Существует, как минимум, четыре поворотных момента, когда Петру необходимо было принять решение, сдать своеобразный экзамен. Первый ключевой эпизод – проигрыш партии в биллиард ротмистру Зурову. Вполне возможно, что гуляка Зуров простил бы неразумного дитятю, опасно заигравшегося. Уповая на это, добряк Савельич слезно молит молодого барина не возмещать ущерба. Но Гринёву-мужчине поблажки не нужны. Он совершает свой первый серьезный поступок: «Долг обязан быть уплачен!»

Второй ключевой момент – беседа со Швабриным, из уст которого прозвучали оскорбления в адрес целомудренной девушки. Оставить такой поступок без внимания – не по-мужски. Гринёв вступается за честь Маши, в результате получает тяжелое проникающее ранение плеча. Страницы, где приводится описание Гринёва, поправляющегося после тяжелой болезни, поистине трогательны.

Третий важный момент: вызволение невесты из заточения. Никто не собирался освобождать Белогорскую крепость, занятую бунтовщиками, но для Петра Гринёва заслонов нет. Он по-хорошему горяч и безрассуден.

Наконец, четвертый эпизод. Подследственного Гринёва грозят отправить на вечное поселение в Сибирь, если он не сумеет оправдаться. Помогал бунтовщикам? Шпионил в пользу Пугачева?

Для чего встречался с атаманом разбойников? Петр отказывается защищаться, так как не хочет порочить, «полоскать» имя невесты. Он согласен пойти на каторгу, но дочь капитана Миронова, сложившего голову за Отечество, останется чиста перед людьми. Пересудов он не потерпит.

Самоотречение во имя любви, во имя высшей справедливости ведет молодого дворянина дорогой правды и навсегда отводит от кривой дорожки бесчестия и забвения. Недаром образ Гринёва в повести Капитанская дочка считается одним из самых выразительных в русской художественной литературе. Он способен и в 21-м веке волновать читателей и будить в душах добрый отклик.

31.12.2020
— На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько».

10.11.2019
— На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019
— На форуме сайта начата работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019
— На форуме сайта начата работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019
— Друзья, многие материалы на нашем сайте заимствованы из книг самарского методиста Светланы Юрьевны Ивановой. С этого года все ее книги можно заказать и получить по почте. Она отправляет сборники во все концы страны. Вам стоит только позвонить по телефону 89198030991.

29.09.2019
— За все годы работы нашего сайта самым популярным стал материал с Форума, посвященный сочинениям по сборнику И.П.Цыбулько 2019 года. Его посмотрели более 183 тыс. человек. Ссылка >>

22.09.2019
— Друзья, обратите внимание на то, что тексты изложений на ОГЭ 2020 года останутся прежними

15.09.2019
— На форуме сайте начал работу мастер-класс по подготовке к Итоговому сочинению по направлению » Гордость и смирение»

10.03.2019
— На форуме сайта завершена работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ И.П.Цыбулько.

07.01.2019
— Уважаемые посетители! В ВИП-разделе сайта мы открыли новый подраздел, который заинтересует тех из вас, кто спешит проверить (дописать, вычистить) свое сочинение. Мы постараемся проверять быстро (в течение 3-4 часов).

16.09.2017
— Сборник рассказов И.Курамшиной «Сыновний долг», в который вошли также и рассказы, представленные на книжной полке сайта Капканы ЕГЭ, можно приобрести как в электронном, так и в бумажном виде по ссылке >>

09.05.2017
— Сегодня Россия отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Лично у нас есть еще один повод для гордости: именно в День Победы, 5 лет назад, заработал наш сайт! И это наш первый юбилей!

16.04.2017
— В ВИП-разделе сайта опытный эксперт проверит и выправит ваши работы: 1.Все виды сочинений на ЕГЭ по литературе. 2.Сочинения на ЕГЭ по русскому языку. P.S.Самая выгодная подписка на месяц!

16.04.2017
— На сайте ЗАКОНЧИЛАСЬ работа по написанию нового блока сочинений по текстам ОБЗ.

25.02 2017
— На сайте началась работа по написанию сочинений по текстам ОБ З. Сочинения по теме «Что такое добро?» можно уже смотреть.

28.01.2017
— На сайте появились готовые сжатые изложения по текстам ОБЗ ФИПИ,

Тема: Согласны ли вы с тем, что ошибки — это ключевой компонент жизненного опыта?

Жизненный опыт — опыт, который человек приобретает в течение жизни, совершая ошибки, и на примере этих ошибок делает определённые выводы. И из чего вообще складывается жизненный опыт? Из совершённых поступков, сказанных слов, принятых решений, как верных, так и неверных. Человеку свойственно ошибаться в любых ситуациях, даже в самых простых. Допустив ошибку, человек сделает из неё вывод, получит жизненный урок, поймёт, как поступать в похожих ситуациях. А если не делать ошибок, то как тогда получить этот жизненный опыт? Думаю, в таком случае человек не приобретает его. Поэтому ошибки и являются ключевым компонентом жизненного опыта. Докажем это примерами из литературных произведений.

В произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв прибывает на военную службу в Белогорскую крепость. Поначалу он, не зная там абсолютно никого, заводит дружбу со Швабриным. Швабрин на первый взгляд кажется Гринёву интересным, умным собеседником и порядочным человеком. Пётр Гринёв полностью ему доверяет. Но каким Швабрин является на самом деле, Пётр узнаёт только по ходу повести. Швабрин в итоге показывает себя как лживый и низко порядочный человек. Он это доказал своими поступками. Он оклеветал песенку Гринёва, написанную Маше Мироновой, после на дуэли наносит Петру удар «со спины», воспользовавшись удобным моментом. А в конце повести переходит на сторону соперника. Ошибка Петра заключается в том, что он доверился совершенно незнакомому человеку. Это доставило ему лишние трудности в Белогорской крепости. Но эта ошибка преподнесла ему жизненный урок. Пётр сделал для себя выводы, получил некий жизненный опыт.

В другом произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой также допускает ошибку, которая после преподаст ему жизненный урок. Итак, в главного героя этого романа Евгения Онегина влюбляется Татьяна Ларина. Она признаётся ему в своих чувствах, рассчитывая на дальнейшие отношения с Евгением, но получает отказ. Евгений принял это решение совершенно не обдумав его. Он опирается только на свои чувства, совершенно не думая о последствиях. Но вскоре Евгений понимает, что он любит Татьяну, хочет, чтобы она была с ним и пишет ей письмо. Но понял Евгений это слишком поздно. Татьяна уже была замужем и, может быть, у неё ещё остались чувства к Евгению, но она не собирается прощать его. Так, допустив ошибку однажды, Евгений остался без человека, который ему действительно нужен. Но эта ошибка также научила главного героя, придала ему жизненного опыта.

Я согласен с тем, что ошибки — это ключевой компонент жизненного опыта. На примере двух произведений А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин» можно сделать вывод, что именно на таких ошибках, рассмотренных в примерах, и накапливается жизненный опыт. Чтобы набраться жизненного опыта, нужно делать ошибки. И этих ошибок не избежать.

Образ Петра Гринёва занимает особое место в романе Пушкина. Это не только главное действующее лицо, но и «автор» записок, повествователь. В нём как бы совмещаются два образа: образ молодого офицера, раскрывающийся в истории по жизни, в поступках и образ старого помещика, офицера в отставке, уже умудрённого житейским опытом, теперь на досуге вспоминающего и рассказывающего историю своей молодости.

Именно поэтому образ Гринёва довольно сложный. В романе много событий и мало размышлений. Психология героя передаётся через поступки.

Петруша, как называет Пушкин своего героя в начале повести, проходит путь духовного созревания и к концу становится Петром Гриневым. Он испытывает на себе все тяготы пугачевского восстания, находит свою любовь и принимает благосклонность самой Екатерины II. Как же происходила эволюция образа главного героя?

В начале повести мы узнаем, что Гринев – сын помещика, получивший дворянское воспитание по обычаю того времени. Его отец, смотревший на военную службу как на долг дворянина, отправляет семнадцатилетнего юношу не в гвардию, а в армию, чтобы он «потянул лямку», стал дисциплинированным солдатом. Прощаясь с Петром, старик дал ему наставление: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Второй этап формирования характера героя начинается с момента отъезда из родного дома. Самостоятельная жизнь Гринёва – это путь утраты многих иллюзий, предрассудков, а также и обогащения его внутреннего мира. Но всё же до своего приезда в Белогородскую крепость главного героя можно смело называть Петрушей.

Итак, воспитание жизнью продолжается. Гринев в Белогородской крепости. Вместо грозных, неприступных бастионов – деревушка, окруженная бревенчатым забором, с избами, крытыми соломой. Вместо строгого сердитого начальника, которого воображал себе герой, — комендант, вышедший на учение в колпаке и китайском халате. Вместо храброго войска – инвалиды.

Жизнь в Белогородской крепости открывает перед юношей ранее незамеченную красоту простых, добрых людей и рождает общение с ними. Другого общества в крепости не было, Гринёв другого и не желал. Беседы с милыми простыми людьми, занятия литературой, любовные переживания – всё это доставляло ему истинное удовольствие. Над серьёзными общественными жизненными проблемами он не задумывался. Но кардинально меняет героя любовь к Маше, ради которой он даже сражается на шпагах со Швабриным. Не забудем, что перед этим Гринёв никогда ни с кем не ссорился и не затевал драк. А во время ссоры со Швабриным он не раздумывая вызывает оскорбившего его возлюбленную на дуэль. Это говорит о внутренней сильной воле героя, его способности защитить свою любовь, а не о горячности молодости.

Следующий этап в становление героя – его решительность в деле женитьбы на своей возлюбленной. И письмо к родителям — прямое тому подтверждение. Здесь Пётр выступает как уже вполне взрослый сформировавшийся человек, который может с помощью слов убедить окружающих в своей правоте. И даже отказ отца от благословения на брак не поколебал окончательно веру и убеждённость героя в своей любви.

Также следует отметить, что каждая встреча нашего героя с главой восставшего народа Пугачёвым является знаковой. Неслучайно Пушкин применяет в своём романе приём пророческого сна, который видит Гринёв по пути на постоялый двор, заснув в буран. В этом сне Пугачёв представляется отцом Гринёва.

Первая встреча героя с Пугачёвым показала главного героя как ещё очень молодого барчука, но уже с чётким осознанием того, что за добро платят добром. Дар Гринёва проводившему их мужику – заячий тулуп – позже спасёт его жизнь.

После второй встречи с Емельяном в Белогорской крепости, когда предводитель мятежников спас ему жизнь, Гринев становится более решительным и смелым. Происходит быстрое взросление героя.

Ради своей любви он просит генерала дать ему пятьдесят солдат и разрешение освободить захваченную крепость. Получив отказ, молодой человек не впадает в отчаяние, как раньше, а решительно отправляется в пугачевское логово. Петру хватило смелости вновь явиться перед предводителем восстания. Плененный, но не сломленный, Гринев безо лжи и лицемерия рассказывает Емельяну все, как есть, про Машу Миронову и Швабрина. Этот отчаянный поступок спас жизнь девушки.

Образ Гринёва дан в развитии. Черты его характера перед читателями раскрываются постепенно. Его поведение психологически мотивировано. Несмотря на ошибки героя романа, перед нами, читателями, вырастает образ честного, доброго, отважного человека. Он способен к большому чувству, верен в любви и, в конечном итоге, своему долгу. И в то же время Гринев легкомыслен по молодости, ограничен во взглядах и понимании истинного назначения тех событий, участником которых он стал.

Образ Петра Гринёва занимает особое место в романе Пушкина. Это не только главное действующее лицо, но и «автор» записок, повествователь. В нём как бы совмещаются два образа: образ молодого офицера, раскрывающийся в истории по жизни, в поступках и образ старого помещика, офицера в отставке, уже умудрённого житейским опытом, теперь на досуге вспоминающего и рассказывающего историю своей молодости.

Именно поэтому образ Гринёва довольно сложный. В романе много событий и мало размышлений. Психология героя передаётся через поступки.

Петруша, как называет Пушкин своего героя в начале повести, проходит путь духовного созревания и к концу становится Петром Гриневым. Он испытывает на себе все тяготы пугачевского восстания, находит свою любовь и принимает благосклонность самой Екатерины II. Как же происходила эволюция образа главного героя?

В начале повести мы узнаем, что Гринев – сын помещика, получивший дворянское воспитание по обычаю того времени. Его отец, смотревший на военную службу как на долг дворянина, отправляет семнадцатилетнего юношу не в гвардию, а в армию, чтобы он «потянул лямку», стал дисциплинированным солдатом. Прощаясь с Петром, старик дал ему наставление: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Второй этап формирования характера героя начинается с момента отъезда из родного дома. Самостоятельная жизнь Гринёва – это путь утраты многих иллюзий, предрассудков, а также и обогащения его внутреннего мира. Но всё же до своего приезда в Белогородскую крепость главного героя можно смело называть Петрушей.

Итак, воспитание жизнью продолжается. Гринев в Белогородской крепости. Вместо грозных, неприступных бастионов – деревушка, окруженная бревенчатым забором, с избами, крытыми соломой. Вместо строгого сердитого начальника, которого воображал себе герой, — комендант, вышедший на учение в колпаке и китайском халате. Вместо храброго войска – инвалиды.

Жизнь в Белогородской крепости открывает перед юношей ранее незамеченную красоту простых, добрых людей и рождает общение с ними. Другого общества в крепости не было, Гринёв другого и не желал. Беседы с милыми простыми людьми, занятия литературой, любовные переживания – всё это доставляло ему истинное удовольствие. Над серьёзными общественными жизненными проблемами он не задумывался. Но кардинально меняет героя любовь к Маше, ради которой он даже сражается на шпагах со Швабриным. Не забудем, что перед этим Гринёв никогда ни с кем не ссорился и не затевал драк. А во время ссоры со Швабриным он не раздумывая вызывает оскорбившего его возлюбленную на дуэль. Это говорит о внутренней сильной воле героя, его способности защитить свою любовь, а не о горячности молодости.

Следующий этап в становление героя – его решительность в деле женитьбы на своей возлюбленной. И письмо к родителям — прямое тому подтверждение. Здесь Пётр выступает как уже вполне взрослый сформировавшийся человек, который может с помощью слов убедить окружающих в своей правоте. И даже отказ отца от благословения на брак не поколебал окончательно веру и убеждённость героя в своей любви.

Также следует отметить, что каждая встреча нашего героя с главой восставшего народа Пугачёвым является знаковой. Неслучайно Пушкин применяет в своём романе приём пророческого сна, который видит Гринёв по пути на постоялый двор, заснув в буран. В этом сне Пугачёв представляется отцом Гринёва.

Первая встреча героя с Пугачёвым показала главного героя как ещё очень молодого барчука, но уже с чётким осознанием того, что за добро платят добром. Дар Гринёва проводившему их мужику – заячий тулуп – позже спасёт его жизнь.

После второй встречи с Емельяном в Белогорской крепости, когда предводитель мятежников спас ему жизнь, Гринев становится более решительным и смелым. Происходит быстрое взросление героя.

Ради своей любви он просит генерала дать ему пятьдесят солдат и разрешение освободить захваченную крепость. Получив отказ, молодой человек не впадает в отчаяние, как раньше, а решительно отправляется в пугачевское логово. Петру хватило смелости вновь явиться перед предводителем восстания. Плененный, но не сломленный, Гринев безо лжи и лицемерия рассказывает Емельяну все, как есть, про Машу Миронову и Швабрина. Этот отчаянный поступок спас жизнь девушки.

Образ Гринёва дан в развитии. Черты его характера перед читателями раскрываются постепенно. Его поведение психологически мотивировано. Несмотря на ошибки героя романа, перед нами, читателями, вырастает образ честного, доброго, отважного человека. Он способен к большому чувству, верен в любви и, в конечном итоге, своему долгу. И в то же время Гринев легкомыслен по молодости, ограничен во взглядах и понимании истинного назначения тех событий, участником которых он стал.

Становление характера Петра Гринёва (214 слов)

Главным героем повести Капитанская дочка А. С. Пушкина является Пётр Гринёв. Автор показывает, как из недоросля получается смелый мужчина.

В начале романа Петруша Гринёв – обычный недоросль: гоняет голубей, запускает бумажного змея. Его воспитанием занимается француз Бопре, который не особо учил молодого дворянина, так как сам был в своём отечестве парикмахером.

Как только Петру исполняется 16 лет, отец, несмотря на слёзы и уговоры матушки, отправляет сына на службу в отдалённый гарнизон, чтобы он стал настоящим солдатом. Напутствие отца для Петра стало девизом: «Береги честь смолоду».

По дороге к месту службы, Гринёв ведёт себя недостойно: пьёт, проигрывает большую сумму денег, оскорбляет преданного Савельича. Очень скоро ему становится стыдно: отдав долг Зурину, он просит прощения у слуги. В Белогорской крепости он прикипел к семейству капитана Миронова. Там он полюбил Марью Ивановну и защищал честь девушки на дуэли.

Гринёв проходит через самые тяжёлые испытания с честью. Он верен клятве, которую давал императрице. Пётр Гринёв не остаётся у Пугачёва, хотя самозванец ласков к нему. Он едет в Оренбург. И вновь, рискуя жизнью, возвращается в крепость, получив тревожное письмо от своей невесты.

Оказавшись в тюрьме, Гринёв ни разу не произнесёт имя Маши Мироновой, хотя рассказ мог бы оправдать его, но Пётр проявляет благородство, не думая о себе.

На протяжении всей повести герой ни разу не нарушил клятву, никого не предал. Он сохранил человеческое достоинство даже перед лицом смерти.

Оценка: 5

(214 слов)

Жизненный путь Петра Гринёва (211 слов)

Пётр Гринёв – один из главных героев повести А. Пушкина «Капитанская дочка».

С раннего детства на формирование его характера и взглядов большое влияние оказали родители – честные и порядочные люди, много повидавшие на своём веку. Они сумели привить Петруше любовь к Родине, верность долгу и данному слову, уважительное отношение к старшим, стремление к справедливости. Отец, отправляя сына служить в армию, хотел сделать из него отважного и благородного человека. Он так обозначает для Петруши жизненные ориентиры: «Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников, за их лаской не бегай; не влезай в драки; от службы не отговаривайся». Полученные уроки не прошли даром.

Живя в Белогорской крепости, Гринев зарекомендовал себя храбрым человеком, ценящим честь превыше всего. Со шпагой в руке, рискуя собственной жизнью, отстаивает он доброе имя Маши Мироновой, оклеветанной лицемерным Швабриным. Влюблённый Петр открывается нам с новой стороны. Становится ясно, что он пылкий и нежный поклонник, готовый пожертвовать своей жизнью ради счастья любимой. Однако автор считает, что истинная суть человека раскрывается в критических ситуациях, поэтому подвергает своего героя многочисленным испытаниям. Став свидетелем героической смерти дорогих ему людей — Ивана Кузьмича и Василисы Егоровны Мироновых, вынужденный разлучиться с Машей, оставив её в руках ненавистного ухажёра, Пётр Гринёв проявляет большую силу духа и мужество.

С моей точки зрения, это очень хороший человек, мой любимый главный герой.

Оценка: 4

(211 слов)

  • Сочинения
  • По литературе
  • Пушкин
  • Становление личности Петра Гринева

Петр Гринев – это главный герой романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка», который является сыном состоятельного помещика, от его лица и ведется повествование. Он рос в любящей и заботливой семье, также к нему был приставлен Савельич, который холил и лелеял мальчика, именно он обучил его грамоте. С самых ранних лет в Петрушу были заложены такие качества, как добродушие, сердечность и искренность, проявления которых мы еще ни раз увидим в романе.

Отец Петра отправляет его в военное училище с надеждой, что его сын станет достойным человеком, но сын начинает вести свободную и разгульную жизнь, прожигая все родительские деньги. Примером тому является долг генералу Зурину, которому он проиграл в деньги. Петруша вольно распоряжается деньгами и грубит Савельичу, но позже он понимает, что был не прав и извиняется перед своим наставником, это говорит нам о том, что Петр Гринев является человеком совестливым и не злым. 

Милосердие Петра проявляется во встречи с незнакомым ему на тот момент бедным человеком, которому он за его помощь подарил заячий тулуп.

В замке главный герой имеет возможность увидеться со Швабриным, а затем и вовсе между ними завязываются хорошие дружеские отношения. Они являются своеобразным контрастом: глядя на все негативные черты последнего, читатель все больше начинает видеть несомненные положительные качества Петра, который выступает полной его противоположностью. Также герой имеет честь завязать знакомство с семейством Мироновых, а позже и вовсе влюбляется в дочь семейства — Машу.

С Машей Петр честен и благороден, им правит чистая и бескорыстная любовь. Он готов жертвовать собой и выносить все испытания, которые ему подкидывает судьба.

Лучше всего все достоинства Петра видны в самый сложный момент, когда на замок совершается нападение и он попадает в руки людей Пугачева. Несмотря на всю опасность ситуации и возможность быть казненным, Петр отказывается присягать на верность, а значит его честь остается незапятнанной. Кроме того, тот тулуп, который ранее был ему дарован, спас ему жизнь. Пугачев начинает питать к главному герою теплые чувства, а затем отпускает его на свободу, оказав содействие во взаимоотношениях с Машей, любовью Петра.

Петр также очень благодарен Пугачеву за такую возможность, оба героя понимают и принимают друг друга.

Таков был путь Петра Гринева, путь воспитания и становления личности. Он стал настоящим дворянином – честным и справедливым.

Вариант 2

Пушкин написал огромное количество разных произведений и одним из них является «Капитанская дочка». Именно это произведение изучается в школе. Одним из главных героев является Петр Гринев. И хотя сейчас ему уже очень много лет, но все равно он постоянно вспоминает о том, что с ним было и что происходило в молодости и с какими проблемами и приключениями ему приходилось сталкиваться. Больше всего на свете автору хочется при помощи главного героя показать, как правильно должна развиваться личность и что нужно делать, чтобы она развивалась правильно.

Все воспоминания главного героя обращены к потомкам, которые должны остаться после него. Ему хочется? чтобы каждый человек в первую очередь оставался всегда человеком. И никогда чтобы не терял себя и сохранял в любой момент честь и достоинство. А ведь сейчас это удается сохранять не всем.

Все начинается с самого рождения главного героя. Его родители были небогатыми людьми. Но все равно делали все для того чтобы их ребенок ни в чем не нуждался и чтобы у него было все. Кроме этого мальчик еще только родился, а ему уже прописали практически всю жизнь. Как только ему исполнится восемнадцать лет, он должен будет отправиться в армию. Грамоте его учить было некому и поэтому парню приходилось заниматься со своим дядькой Савельичем. Немного позже он стал заниматься с одним французским учителем, вот только он также ничему его не научил. У Петра имеется очень много друзей, вместе с которыми он бегает по улицам и гоняет голубей и играет в разные игры.

Когда Петру исполнилось шестнадцать лет, отец решает отправить сына в армию, а все, потому что считает, что он уже достаточно окреп и вырос. Парень был уверен, что там действительно научиться всему чему не могли научить его учителя. Кроме этого там он получит огромное количество удовольствия, которого не получал здесь.

За все время своего жизненного пути Петр не только проходит через все препятствия и преграды, но и встречает свою любовь, которую так долго искал и ждал. Кроме этого теперь он знает, для чего родился и своей родине он пригодился.

Там же он встречается с Алексеем, которого принимает сначала за обычного и дружелюбного человека, но немного позже разочаровывается в нем. Ведь он при любом удобном случае всегда подставит своего лучшего друга лишь выйти из воды целым и невредимым. Алексей сам старается понравиться Маше и сделать так чтобы она отдала свое сердце ему. Но он совсем не нравится девушке и она открыто об этом ему сообщает. И тогда Швабрин начинает оскорблять и всем рассказывать про нее все плохое, что только знал. А чего не знал, то придумывал. И тогда Петр решает защитить девушку, кроме этого она ему очень сильно нравится и это чувство взаимно.

Когда про Марию узнали родители нашего главного героя, то пришли в ужас. Совсем не такой невестки они ожидали увидеть рядом с их сыном. Тогда Петр решил пожениться на своей любимой даже против воли родителей, но девушка не хочет этого.

Сочинение 3

Петр Гринев – главный герой исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Став пожилым человеком, он рассказывает о прошлом. Главный герой, обращается к потомкам. Он хочет, чтобы на его примере, они поняли, как сберечь честь и достоинство.  Автор, описывая Гринева, стремиться донести свои соображения о том, как создаётся личность человека чести.

Петр родился в заботливой семье. В качестве дядьки его любящие родители приставили к нему Савелия. Этот верный слуга заботился о мальчике и научил его грамоте. Его воспитание заложило в юного Гринева доброту, отзывчивость и искренность. Но формирование личности, а также вступление в самостоятельную жизнь главного героя были связаны с огромными сложностями.

Главного героя родители постоянно баловали, а большую часть времени он играл в детские игры. Его учитель — француз был очень легкомысленным, склонным к выпивке бывшим парикмахером.  А ещё он постоянно приставал к женщинам.

Юноша готовился к зачислению в знаменитый Семёновский полк. Но его отец посчитал, что вольготная жизнь и привилегии офицера гвардии ухудшит моральные качества 16-летнего юношу, отправил его в армию. Мечты Петра о весёлой жизни не исполнились.

Отец Петра надеется, что благодаря самостоятельной жизни его сын станет достойным мужчиной, но тот начинает вести разгульную жизнь. Он легко и беспечно тратит все деньги.

В Белгородской крепости у юноши возникают проблемы. Он проиграл большую сумму, а Савельич, по приказу его отца отказывается оплачивать долги, утверждая, что иначе юный барин лишится средств на жизнь. Разозлившись на себя, юный барин грубит верному слуге. Но пробудившаяся совесть подталкивают его к мыслям о собственных поступках, и до него доходит, что необходимо меняться. Благодаря чувству стыда он становится лучше. Милосердие юноши проявляется с бедным незнакомцем, которому он за его помощь отдал заячий тулуп. Этот добрый повлияет на его дальнейшую жизнь.

Закаляет характер Петра и любовь к Маше. Они преодолели огромные трудности, но Пётр, благодаря этому, стал мужественнее. Он защищал девушку, несмотря на угрозу своей жизни.

Во время восстания юный барин оказался в центре событий. Там он проявил такие качества, как альтруизм, храбрость, а также верность данному слову и любимой.

Пётр Гринев, благодаря выпавшим на его долю событиям и личному выбору, очень вырос в нравственном плане. Он превратился в мужественного мужчину, для которого честь – превыше всего. Такие люди двигают общество вперед.

Также читают:

Картинка к сочинению Становление личности Петра Гринева

Популярные сегодня темы

  • План рассказа 12 подвиг Геракла Яблоки Гесперид 6 класс

    Эврисфей приказал Гераклу принести из садов титана Атласа три золотых яблока. Те яблоки росли на золотом дереве и охранялись драконом и дочерьми Атласа – Гесперидами.

  • Как найти «свой путь»? — сочинение

    У каждого в жизни наступает момент, когда открываются двери во взрослую жизнь. Наступает время, когда от твоих решений и действий зависит будущее. Все мы хотим стать успешными людьми, иметь прибыльную работу

  • Пейзаж в рассказе Макар Чудра Горького сочинение

    Самые ранние произведения Максима Горького, относятся к теме романтики. Например в своём произведении, автор показывает героя с разных сторон, самое главное что он пытается показать, это его внутреннее начало

  • Цели жизни Евгения Онегина

    В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» смысл в жизни главного героя прослеживается не сразу. Он не уверен в своих чувствах, жизненных ощущениях и желаниях. Но точно знает, что не является частью пошлости и бездеятельности окружающей жизни.

  • Аргументы и примеры счастья из жизни для сочинения

    Как ни странно, но мне кажется, счастье для человека во многом заключено в простом и честном труде. Конечно, нужно развивать и другие сферы собственной жизни, для того чтобы эта жизнь была разнообразной и насыщенной

Петр Андреевич Гринёв – центральный персонаж повести «Капитанская дочка». Вся жизнь Гринёва – образец поведения молодого человека, рано задумавшегося о своем предназначении, чести, достоинстве, верности слову. Уроки жизни, которые получил сын Андрея Петровича, с точки зрения современного читателя, очень жестоки и тяжелы. На самом деле, юный Гринёв был подготовлен к тому, чтобы выдержать испытание на прочность, подтвердить право называться офицером, мужчиной.

С первых страниц повествования дана характеристика Петра Гринёва, как человека, воспитывающегося в обстановке строгости и повышенного внимания к репутации семьи. Это влияние отца. Петр был горячо любим матерью, как единственный выживший сын, и эта любовь на протяжении долгого времени оберегала его от всех бурь и невзгод. Наконец, на мальчика огромное влияние оказал Архип Савельич, бывший стремянный, знаток устного народного творчества, прекрасно разбирающийся в лошадях и собаках, умный, дальновидный и исключительно преданный семье человек. Он давал барчуку свободу, и тот рос, «гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками».

Таким образом, становление личности Петра Гринёва проходило под воздействием всех этих факторов в совокупности.

Для понимания образа героя необходимо тщательно исследовать все этапы его биографии.
Существует, как минимум, четыре поворотных момента, когда Петру необходимо было принять решение, сдать своеобразный экзамен. Первый ключевой эпизод – проигрыш партии в биллиард ротмистру Зурову. Вполне возможно, что гуляка Зуров простил бы неразумного дитятю, опасно заигравшегося. Уповая на это, добряк Савельич слезно молит молодого барина не возмещать ущерба. Но Гринёву-мужчине поблажки не нужны. Он совершает свой первый серьезный поступок: «Долг обязан быть уплачен!»

Второй ключевой момент – беседа со Швабриным, из уст которого прозвучали оскорбления в адрес целомудренной девушки. Оставить такой поступок без внимания – не по-мужски. Гринёв вступается за честь Маши, в результате получает тяжелое проникающее ранение плеча. Страницы, где приводится описание Гринёва, поправляющегося после тяжелой болезни, поистине трогательны.

Третий важный момент: вызволение невесты из заточения. Никто не собирался освобождать Белогорскую крепость, занятую бунтовщиками, но для Петра Гринёва заслонов нет. Он по-хорошему горяч и безрассуден.

Наконец, четвертый эпизод. Подследственного Гринёва грозят отправить на вечное поселение в Сибирь, если он не сумеет оправдаться. Помогал бунтовщикам? Шпионил в пользу Пугачева?

Для чего встречался с атаманом разбойников? Петр отказывается защищаться, так как не хочет порочить, «полоскать» имя невесты. Он согласен пойти на каторгу, но дочь капитана Миронова, сложившего голову за Отечество, останется чиста перед людьми. Пересудов он не потерпит.

Самоотречение во имя любви, во имя высшей справедливости ведет молодого дворянина дорогой правды и навсегда отводит от кривой дорожки бесчестия и забвения. Недаром образ Гринёва в повести Капитанская дочка считается одним из самых выразительных в русской художественной литературе. Он способен и в 21-м веке волновать читателей и будить в душах добрый отклик.

31.12.2020
— На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько».

10.11.2019
— На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019
— На форуме сайта начата работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019
— На форуме сайта начата работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019
— Друзья, многие материалы на нашем сайте заимствованы из книг самарского методиста Светланы Юрьевны Ивановой. С этого года все ее книги можно заказать и получить по почте. Она отправляет сборники во все концы страны. Вам стоит только позвонить по телефону 89198030991.

29.09.2019
— За все годы работы нашего сайта самым популярным стал материал с Форума, посвященный сочинениям по сборнику И.П.Цыбулько 2019 года. Его посмотрели более 183 тыс. человек. Ссылка >>

22.09.2019
— Друзья, обратите внимание на то, что тексты изложений на ОГЭ 2020 года останутся прежними

15.09.2019
— На форуме сайте начал работу мастер-класс по подготовке к Итоговому сочинению по направлению » Гордость и смирение»

10.03.2019
— На форуме сайта завершена работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ И.П.Цыбулько.

07.01.2019
— Уважаемые посетители! В ВИП-разделе сайта мы открыли новый подраздел, который заинтересует тех из вас, кто спешит проверить (дописать, вычистить) свое сочинение. Мы постараемся проверять быстро (в течение 3-4 часов).

16.09.2017
— Сборник рассказов И.Курамшиной «Сыновний долг», в который вошли также и рассказы, представленные на книжной полке сайта Капканы ЕГЭ, можно приобрести как в электронном, так и в бумажном виде по ссылке >>

09.05.2017
— Сегодня Россия отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Лично у нас есть еще один повод для гордости: именно в День Победы, 5 лет назад, заработал наш сайт! И это наш первый юбилей!

16.04.2017
— В ВИП-разделе сайта опытный эксперт проверит и выправит ваши работы: 1.Все виды сочинений на ЕГЭ по литературе. 2.Сочинения на ЕГЭ по русскому языку. P.S.Самая выгодная подписка на месяц!

16.04.2017
— На сайте ЗАКОНЧИЛАСЬ работа по написанию нового блока сочинений по текстам ОБЗ.

25.02 2017
— На сайте началась работа по написанию сочинений по текстам ОБ З. Сочинения по теме «Что такое добро?» можно уже смотреть.

28.01.2017
— На сайте появились готовые сжатые изложения по текстам ОБЗ ФИПИ,

Тема: Согласны ли вы с тем, что ошибки — это ключевой компонент жизненного опыта?

Жизненный опыт — опыт, который человек приобретает в течение жизни, совершая ошибки, и на примере этих ошибок делает определённые выводы. И из чего вообще складывается жизненный опыт? Из совершённых поступков, сказанных слов, принятых решений, как верных, так и неверных. Человеку свойственно ошибаться в любых ситуациях, даже в самых простых. Допустив ошибку, человек сделает из неё вывод, получит жизненный урок, поймёт, как поступать в похожих ситуациях. А если не делать ошибок, то как тогда получить этот жизненный опыт? Думаю, в таком случае человек не приобретает его. Поэтому ошибки и являются ключевым компонентом жизненного опыта. Докажем это примерами из литературных произведений.

В произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв прибывает на военную службу в Белогорскую крепость. Поначалу он, не зная там абсолютно никого, заводит дружбу со Швабриным. Швабрин на первый взгляд кажется Гринёву интересным, умным собеседником и порядочным человеком. Пётр Гринёв полностью ему доверяет. Но каким Швабрин является на самом деле, Пётр узнаёт только по ходу повести. Швабрин в итоге показывает себя как лживый и низко порядочный человек. Он это доказал своими поступками. Он оклеветал песенку Гринёва, написанную Маше Мироновой, после на дуэли наносит Петру удар «со спины», воспользовавшись удобным моментом. А в конце повести переходит на сторону соперника. Ошибка Петра заключается в том, что он доверился совершенно незнакомому человеку. Это доставило ему лишние трудности в Белогорской крепости. Но эта ошибка преподнесла ему жизненный урок. Пётр сделал для себя выводы, получил некий жизненный опыт.

В другом произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой также допускает ошибку, которая после преподаст ему жизненный урок. Итак, в главного героя этого романа Евгения Онегина влюбляется Татьяна Ларина. Она признаётся ему в своих чувствах, рассчитывая на дальнейшие отношения с Евгением, но получает отказ. Евгений принял это решение совершенно не обдумав его. Он опирается только на свои чувства, совершенно не думая о последствиях. Но вскоре Евгений понимает, что он любит Татьяну, хочет, чтобы она была с ним и пишет ей письмо. Но понял Евгений это слишком поздно. Татьяна уже была замужем и, может быть, у неё ещё остались чувства к Евгению, но она не собирается прощать его. Так, допустив ошибку однажды, Евгений остался без человека, который ему действительно нужен. Но эта ошибка также научила главного героя, придала ему жизненного опыта.

Я согласен с тем, что ошибки — это ключевой компонент жизненного опыта. На примере двух произведений А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин» можно сделать вывод, что именно на таких ошибках, рассмотренных в примерах, и накапливается жизненный опыт. Чтобы набраться жизненного опыта, нужно делать ошибки. И этих ошибок не избежать.

Образ Петра Гринёва занимает особое место в романе Пушкина. Это не только главное действующее лицо, но и «автор» записок, повествователь. В нём как бы совмещаются два образа: образ молодого офицера, раскрывающийся в истории по жизни, в поступках и образ старого помещика, офицера в отставке, уже умудрённого житейским опытом, теперь на досуге вспоминающего и рассказывающего историю своей молодости.

Именно поэтому образ Гринёва довольно сложный. В романе много событий и мало размышлений. Психология героя передаётся через поступки.

Петруша, как называет Пушкин своего героя в начале повести, проходит путь духовного созревания и к концу становится Петром Гриневым. Он испытывает на себе все тяготы пугачевского восстания, находит свою любовь и принимает благосклонность самой Екатерины II. Как же происходила эволюция образа главного героя?

В начале повести мы узнаем, что Гринев – сын помещика, получивший дворянское воспитание по обычаю того времени. Его отец, смотревший на военную службу как на долг дворянина, отправляет семнадцатилетнего юношу не в гвардию, а в армию, чтобы он «потянул лямку», стал дисциплинированным солдатом. Прощаясь с Петром, старик дал ему наставление: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Второй этап формирования характера героя начинается с момента отъезда из родного дома. Самостоятельная жизнь Гринёва – это путь утраты многих иллюзий, предрассудков, а также и обогащения его внутреннего мира. Но всё же до своего приезда в Белогородскую крепость главного героя можно смело называть Петрушей.

Итак, воспитание жизнью продолжается. Гринев в Белогородской крепости. Вместо грозных, неприступных бастионов – деревушка, окруженная бревенчатым забором, с избами, крытыми соломой. Вместо строгого сердитого начальника, которого воображал себе герой, — комендант, вышедший на учение в колпаке и китайском халате. Вместо храброго войска – инвалиды.

Жизнь в Белогородской крепости открывает перед юношей ранее незамеченную красоту простых, добрых людей и рождает общение с ними. Другого общества в крепости не было, Гринёв другого и не желал. Беседы с милыми простыми людьми, занятия литературой, любовные переживания – всё это доставляло ему истинное удовольствие. Над серьёзными общественными жизненными проблемами он не задумывался. Но кардинально меняет героя любовь к Маше, ради которой он даже сражается на шпагах со Швабриным. Не забудем, что перед этим Гринёв никогда ни с кем не ссорился и не затевал драк. А во время ссоры со Швабриным он не раздумывая вызывает оскорбившего его возлюбленную на дуэль. Это говорит о внутренней сильной воле героя, его способности защитить свою любовь, а не о горячности молодости.

Следующий этап в становление героя – его решительность в деле женитьбы на своей возлюбленной. И письмо к родителям — прямое тому подтверждение. Здесь Пётр выступает как уже вполне взрослый сформировавшийся человек, который может с помощью слов убедить окружающих в своей правоте. И даже отказ отца от благословения на брак не поколебал окончательно веру и убеждённость героя в своей любви.

Также следует отметить, что каждая встреча нашего героя с главой восставшего народа Пугачёвым является знаковой. Неслучайно Пушкин применяет в своём романе приём пророческого сна, который видит Гринёв по пути на постоялый двор, заснув в буран. В этом сне Пугачёв представляется отцом Гринёва.

Первая встреча героя с Пугачёвым показала главного героя как ещё очень молодого барчука, но уже с чётким осознанием того, что за добро платят добром. Дар Гринёва проводившему их мужику – заячий тулуп – позже спасёт его жизнь.

После второй встречи с Емельяном в Белогорской крепости, когда предводитель мятежников спас ему жизнь, Гринев становится более решительным и смелым. Происходит быстрое взросление героя.

Ради своей любви он просит генерала дать ему пятьдесят солдат и разрешение освободить захваченную крепость. Получив отказ, молодой человек не впадает в отчаяние, как раньше, а решительно отправляется в пугачевское логово. Петру хватило смелости вновь явиться перед предводителем восстания. Плененный, но не сломленный, Гринев безо лжи и лицемерия рассказывает Емельяну все, как есть, про Машу Миронову и Швабрина. Этот отчаянный поступок спас жизнь девушки.

Образ Гринёва дан в развитии. Черты его характера перед читателями раскрываются постепенно. Его поведение психологически мотивировано. Несмотря на ошибки героя романа, перед нами, читателями, вырастает образ честного, доброго, отважного человека. Он способен к большому чувству, верен в любви и, в конечном итоге, своему долгу. И в то же время Гринев легкомыслен по молодости, ограничен во взглядах и понимании истинного назначения тех событий, участником которых он стал.

Образ Петра Гринёва занимает особое место в романе Пушкина. Это не только главное действующее лицо, но и «автор» записок, повествователь. В нём как бы совмещаются два образа: образ молодого офицера, раскрывающийся в истории по жизни, в поступках и образ старого помещика, офицера в отставке, уже умудрённого житейским опытом, теперь на досуге вспоминающего и рассказывающего историю своей молодости.

Именно поэтому образ Гринёва довольно сложный. В романе много событий и мало размышлений. Психология героя передаётся через поступки.

Петруша, как называет Пушкин своего героя в начале повести, проходит путь духовного созревания и к концу становится Петром Гриневым. Он испытывает на себе все тяготы пугачевского восстания, находит свою любовь и принимает благосклонность самой Екатерины II. Как же происходила эволюция образа главного героя?

В начале повести мы узнаем, что Гринев – сын помещика, получивший дворянское воспитание по обычаю того времени. Его отец, смотревший на военную службу как на долг дворянина, отправляет семнадцатилетнего юношу не в гвардию, а в армию, чтобы он «потянул лямку», стал дисциплинированным солдатом. Прощаясь с Петром, старик дал ему наставление: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Второй этап формирования характера героя начинается с момента отъезда из родного дома. Самостоятельная жизнь Гринёва – это путь утраты многих иллюзий, предрассудков, а также и обогащения его внутреннего мира. Но всё же до своего приезда в Белогородскую крепость главного героя можно смело называть Петрушей.

Итак, воспитание жизнью продолжается. Гринев в Белогородской крепости. Вместо грозных, неприступных бастионов – деревушка, окруженная бревенчатым забором, с избами, крытыми соломой. Вместо строгого сердитого начальника, которого воображал себе герой, — комендант, вышедший на учение в колпаке и китайском халате. Вместо храброго войска – инвалиды.

Жизнь в Белогородской крепости открывает перед юношей ранее незамеченную красоту простых, добрых людей и рождает общение с ними. Другого общества в крепости не было, Гринёв другого и не желал. Беседы с милыми простыми людьми, занятия литературой, любовные переживания – всё это доставляло ему истинное удовольствие. Над серьёзными общественными жизненными проблемами он не задумывался. Но кардинально меняет героя любовь к Маше, ради которой он даже сражается на шпагах со Швабриным. Не забудем, что перед этим Гринёв никогда ни с кем не ссорился и не затевал драк. А во время ссоры со Швабриным он не раздумывая вызывает оскорбившего его возлюбленную на дуэль. Это говорит о внутренней сильной воле героя, его способности защитить свою любовь, а не о горячности молодости.

Следующий этап в становление героя – его решительность в деле женитьбы на своей возлюбленной. И письмо к родителям — прямое тому подтверждение. Здесь Пётр выступает как уже вполне взрослый сформировавшийся человек, который может с помощью слов убедить окружающих в своей правоте. И даже отказ отца от благословения на брак не поколебал окончательно веру и убеждённость героя в своей любви.

Также следует отметить, что каждая встреча нашего героя с главой восставшего народа Пугачёвым является знаковой. Неслучайно Пушкин применяет в своём романе приём пророческого сна, который видит Гринёв по пути на постоялый двор, заснув в буран. В этом сне Пугачёв представляется отцом Гринёва.

Первая встреча героя с Пугачёвым показала главного героя как ещё очень молодого барчука, но уже с чётким осознанием того, что за добро платят добром. Дар Гринёва проводившему их мужику – заячий тулуп – позже спасёт его жизнь.

После второй встречи с Емельяном в Белогорской крепости, когда предводитель мятежников спас ему жизнь, Гринев становится более решительным и смелым. Происходит быстрое взросление героя.

Ради своей любви он просит генерала дать ему пятьдесят солдат и разрешение освободить захваченную крепость. Получив отказ, молодой человек не впадает в отчаяние, как раньше, а решительно отправляется в пугачевское логово. Петру хватило смелости вновь явиться перед предводителем восстания. Плененный, но не сломленный, Гринев безо лжи и лицемерия рассказывает Емельяну все, как есть, про Машу Миронову и Швабрина. Этот отчаянный поступок спас жизнь девушки.

Образ Гринёва дан в развитии. Черты его характера перед читателями раскрываются постепенно. Его поведение психологически мотивировано. Несмотря на ошибки героя романа, перед нами, читателями, вырастает образ честного, доброго, отважного человека. Он способен к большому чувству, верен в любви и, в конечном итоге, своему долгу. И в то же время Гринев легкомыслен по молодости, ограничен во взглядах и понимании истинного назначения тех событий, участником которых он стал.

Становление личности Петра Гринёва - 4 примера сочинений

­­Пример сочинения 1

Петр Гринев – главный герой романа и рассказчик своей жизни. Таким образом, по моему мнению, Пушкин хотел детально показать, как происходит становление личности человека. Сам Петр сообщает, что своими мемуарами он хочет показать, как надо поступать, чтобы в любых ситуациях быть человеком.

Родители главного героя — дворяне с небольшим состоянием. Еще до своего рождения, Петр был зачислен в Семеновский полк. И к шестнадцати годам жизни его отец решил, что сыну пора на службу. Петр обрадовался этому, ведь думал, что служба – это свобода. Но отец хотел отправить сына на дальний гарнизон. И вскоре изнеженный и ветреный молодой человек отправляется на службу. По пути он знакомится с мужичком, который помогает укрыться от метели, а в благодарность Петр дарит ему заячий тулуп.

Наконец Гринев добирается до Белогорской крепости. Тут Петр встречает  Машу Миронову и знакомится с Алексеем Швабриным. Петр намеревается взять в жены Машу, но его родители не дают своего благословения. Кажется, что мечты влюбленных разрушены, ведь Маша не хочет брака без позволения родителей Петра. Однако в Белогорской крепости случаются события, которые круто меняют жизнь героев, — крепость захватили мятежники Пугачева.

Пугачев хочет, чтобы жители крепости поклялись ему в верности. Но никто не пошел на это и их жестоко убили. Только Швабрин перешел на сторону врага. Главный герой же был готов к смерти, но Пугачев оказывается тем, кому он отдал заячий тулуп. Петр не перешел на сторону бунтовщиков, чем и поразил Пугачева, который отпустил Петра.  Но герою вновь предстоит встретиться со злодеем, когда Гриневу придется вызволять любимую из плена Швабрина. И снова открытость Петра повлияет на Пугачева – он освободит Машу и Петра.

Даже попав по несправедливому донесению в тюрьму, герой не теряет достоинства. Он готов принять наказание. Но благодаря Маше, обратившейся к императрице, Петра милуют.

Следует отметить, что Петр Гринев преодолел много испытаний и стал достойным человеком. Пройдя через трудности, герой усвоил важный урок: только сохраняя свое человеческое достоинство, можно одержать верх над любыми трудностями.



Пример сочинения 2

Петр Андреевич Гринев — главный герой романа А.С.Пушкина “Капитанская дочка», от лица которого ведется повествование. В течение всего романа происходит процесс становления личности Гринева.

Петр с детства был окружен любовью и заботой со стороны всех членов семьи. Его отец был военным, поэтому Гринева сразу призвали на службу в Семеновский полк. Однако, несмотря на строгость своего отца, мальчик жил “недорослем». Также ему с детства прививали искренность, добросердечность и уважение к
другим людям. Воспитывал Петрушу Савельич, который и занимался его образованием.

В шестнадцать лет отец Гринева решает отправить его на службу в Оренбург, где и начинается взрослая жизнь молодого Петра.

По дороге в Оренбург они остановились на ночлег в Симбирске, где наш главный герой проиграл деньги в трактире. И он приказывает Савельичу отдать деньги, хотя тот ругал Гринева за это. Позднее Петр показал способность признавать свои ошибки, когда извинился перед Савельичем. Попав в сильную бурю, юноша со слугой встречают одного вожатого, который помог им добраться до ближайшей гостиницы и не потеряться во время бурана. Взамен за помощь Гринев подарил ему заячий тулуп, показывая свое милосердие и щедрость по отношению к вожатому. Также, почувствовав уход и любовь со стороны своего слуги Савельича, Петр начинает ценить его.

Прибыв в Белгородскую крепость, Петр Гринев встречается с семьей Миронова. В его семье юноша видит доброту и душевность, которые он считает ценными качествами. В отношении со Швабриным наш главный герой испытывает неприятные чувства злобы и отвращения.

Одним из ключевых моментов развития личности Гринева становится его любовь к Маше Мироновой. Ради любви Петр совершает безумные поступки, чувствуя ответственность и причастность к жизни другого человека.

В отношении с Пугачевым юноша проявляет честь, храбрость и решительность. Также, смотря на плохое положение Пугачева, Гриневу становится его жалко, что показывает в нем человечность по отношению к другим.

Во время всего произведения мы наблюдали за развитием личности главного героя. Из избалованного ребенка, каким был Петр Гринев, он перерос в настоящего мужчину, который способен постоять и за себя, и за своих близких.


Пример сочинения 3

Эпиграф к роману А. С. Пушкина «Береги честь смолоду» готовит читателя к тому, что речь пойдет о молодом герое, которому жизнь готовит серьезные испытания. Так и есть. Произведение рассказывает о первых самостоятельных шагах главного персонажа Петра Гринева.

Петруша до шестнадцати лет жил в родительском имении. Его учил и воспитывал дядька Савельич. Потом ему наняли французского учителя, как было принято у дворян того времени. Мосье Бопре надолго не задержался, так как ничему не учил Петрушу и был не воздержан в отношении вина и слабого пола. Так и рос Петр недорослем, играя с дворовыми мальчишками.

Когда герою минуло шестнадцать лет, отец решил, что пора ему идти на военную службу. В полк он был записан еще до рождения. Гринев уезжает из отчего дома на службу в армию. Прощаясь с ним, отец дает ему наказ: служи верно, за лаской начальства не гоняйся, «на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся». Отец просит сына помнить пословицу «Береги платье снову, а честь смолоду».

 Становление личности Гринева проходит в несколько этапов. Первый эпизод случается в Симбирске вскоре после отъезда из дома. Петруша в трактире познакомился с ротмистром Зуриным, который сразу взялся готовить юношу к воинской службе. Для начала он напоил его вином, затем обыграл в биллиард. День они закончили у Аринушки. В полночь, когда  Гринев едва держался на ногах, Зурин доставил его в трактир. Проспавшись, Гринев испытывает угрызения совести. Этот случай стал ему уроком на всю жизнь. Он больше не пил вина и не играл на деньги.

Приехав в Белогорскую крепость, герой обнаружил там добрых, отзывчивых людей. Он был принят семьей коменданта Миронова как родной. Между Петром и дочерью коменданта Машей сразу возникла симпатия, которая со временем перешла в серьезное чувство. Первому испытанию оно подверглось, когда Швабрин, сослуживец Гринева, оскорбил Машу. Петр вызвал офицера на дуэль, не побоявшись, что может быть убит. Отец ему говорил беречь честь, поэтому Гринев не мог поступить иначе.

Следующим этапом становления личности Гринева стало взятие крепости пугачевцами. Ему пришлось делать чуть ли не главный выбор в своей жизни. Присягнуть Пугачеву и сохранить жизнь, или лишиться жизни и сохранить верность уже данной присяге. Гринев выбрал второе, он не мог стать предателем. Так воспитал его отец, сын не хотел его подвести. Спас Петрушу Савельич, который чувствовал ответственность за его жизнь. Для него легче было потерять собственную, чем не уберечь Петрушу, которого он воспитывал с детских лет как своего ребенка.

Разговор с Пугачевым подчеркивает, что Гринев из недоросля, гоняющего голубей, превратился во взрослого человека, который знает цену словам, поступкам. Когда самозванец спросил, будет ли Гринев ему служить, признает ли его государем, Гринев смутился, но лгать не стал. Он видел, что Пугачев не глуп и сразу разгадает обман. Молодой человек ответил, что присягал императрице, поэтому служить другому человеку, кем бы он ни был, не может. Он напомнил Пугачеву, как тот относится к предателям. Пугачев проявил благородство и оценил честность Гринева.

Заслуживает внимания фрагмент, в котором рассказывается о спасении Маши из крепости, захваченной врагом. С одной стороны этот поступок героя можно назвать безрассудным. Но разве может идти речь о рассудке, когда дело касается жизни любимого человека? Дальнейшее поведение героя показывает его мужество, верность долгу, преданность любви.

Отдельно нужно остановиться на его взаимоотношениях с Пугачевым. Гринев ведет себя с ним на равных. Общаясь с предводителем крестьянского восстания, он забывает о сословных различиях. Я думаю, что герой осуждает Пугачева за посягательство на власть монарха. В то же время Гринев уважает его за его ум, любовь к свободе, умение вести за собой людей, за смелость. Наверное, признавая его величие, он идет на казнь Пугачева.

 Говоря о становлении личности Петра, нужно упомянуть и том факте, что он, оказавшись под судом, не пытался оправдать своих поступков спасением Маши Мироновой. Он, вообще, не упоминал ее имени, не хотел, чтобы она оказалась замешана в эту историю. Это говорит о его благородстве и мужестве.

Этот факт знаменует завершение формирования личности героя. Он стал взрослым человеком, умеющим принимать решения и отвечать за свои поступки. Характер Петра Гринева прошел закалку с сложных условиях, но именно это позволило ему стать настоящим человеком.


Пример сочинения 4

Петр Гринев является главным героем произведения «Капитанская дочка». А.С. Пушкин ставит Гринева в трудные жизненные ситуации, в результате которых рождается настоящий человек чести.

Петр Гринев растет в небогатой дворянской семье, не сталкиваясь с трудностями, его воспитывают Савельич и учитель Бопре. Однако основательного образования Гринев так и не получает. Когда герою исполняется 16 лет, он отправляется на службу в Белогорскую крепость, в которой, как хочет отец, сын сможет познать настоящую службу, а не разгульную жизнь как в Петербурге. Первое испытание, с которым сталкивается Гринев, происходит по пути на службу. Поддавшись азарту, он проигрывает все деньги Зурину в карты и требует у Савельича отдать их, говоря при этом: «Я твой господин, а ты мой слуга». Впоследствии Гринев осознает то, что совершил. Он искренне раскаивается и просит прощения у Савельича. Гринев получает очень важный урок – умение признавать свою вину. Также, попав в буран, он дарит проводнику в благодарность заячий тулуп. Гринев извлекает еще одно качество – быть милосердным.

Находясь уже на службе, Петр Гринев знакомится со Швабриным, его полной противоположностью, и с Мироновыми. Вскоре Гринев проходит испытание любовью. В отношениях с Машей Мироновой он проявляет свои лучшие качества – честность, самоотверженность и бескорыстие. Гринев готов даже пожертвовать собой ради любви. Он вызывает на дуэль Швабрина, который оклеветал Машу и унизил ее. Петр Гринев рискует своей жизнью, чтобы защитить честное имя своей любимой.  

Следующее, но не менее важное испытание – захват крепости Пугачевым. Гринев встает перед выбором: присягнуть самозванцу или лишиться головы. Не боясь смерти, Гринев отказывается дать присягу Пугачеву, тем самым сохраняя свою честь. Он остается верен своему долгу. Однако самозванец узнает его, ведь это Петр Гринев подарил ему заячий тулуп в ту злосчастную бурю. Пугачев не оставляет это без внимания и отпускает его.

Последним трудным испытанием становится тюрьма, куда Гринев попадает по доносу. Он сохраняет свое достоинство и принимает свою участь. Никакие обстоятельства не способны превратить его в подлого человека. Благодаря силе духа Маши, дошедшей до самой императрицы, Петра Гринева освобождают и снимают с него все обвинения.

Петр Гринев проходит настоящий жизненный путь, раскрывая в себе свои лучшие качества. Он учится самоотверженности, доброте, умению любить, а самое главное – сохранению чести. Ведь не зря в самом начале повести дан эпиграф в виде русской пословицы: «Береги честь смолоду».

Поддавшись азарту, он проигрывает все деньги Зурину в карты и требует у Савельича отдать их, говоря при этом: «Я твой господин, а ты мой слуга». Впоследствии Гринев осознает то, что совершил. Он искренне раскаивается и просит прощения у Савельича. Гринев получает очень важный урок – умение признавать свою вину. Также, попав в буран, он дарит проводнику в благодарность заячий тулуп. Гринев извлекает еще одно качество – быть милосердным.

Находясь уже на службе, Петр Гринев знакомится со Швабриным, его полной противоположностью, и с Мироновыми. Вскоре Гринев проходит испытание любовью. В отношениях с Машей Мироновой он проявляет свои лучшие качества – честность, самоотверженность и бескорыстие. Гринев готов даже пожертвовать собой ради любви. Он вызывает на дуэль Швабрина, который оклеветал Машу и унизил ее. Петр Гринев рискует своей жизнью, чтобы защитить честное имя своей любимой.  

Следующее, но не менее важное испытание – захват крепости Пугачевым. Гринев встает перед выбором: присягнуть самозванцу или лишиться головы. Не боясь смерти, Гринев отказывается дать присягу Пугачеву, тем самым сохраняя свою честь. Он остается верен своему долгу. Однако самозванец узнает его, ведь это Петр Гринев подарил ему заячий тулуп в ту злосчастную бурю. Пугачев не оставляет это без внимания и отпускает его.

Последним трудным испытанием становится тюрьма, куда Гринев попадает по доносу. Он сохраняет свое достоинство и принимает свою участь. Никакие обстоятельства не способны превратить его в подлого человека. Благодаря силе духа Маши, дошедшей до самой императрицы, Петра Гринева освобождают и снимают с него все обвинения.

Петр Гринев проходит настоящий жизненный путь, раскрывая в себе свои лучшие качества. Он учится самоотверженности, доброте, умению любить, а самое главное – сохранению чести. Ведь не зря в самом начале повести дан эпиграф в виде русской пословицы: «Береги честь смолоду».

  • Сочинения
  • По литературе
  • Пушкин
  • Становление личности Петра Гринева

Петр Гринев – это главный герой романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка», который является сыном состоятельного помещика, от его лица и ведется повествование. Он рос в любящей и заботливой семье, также к нему был приставлен Савельич, который холил и лелеял мальчика, именно он обучил его грамоте. С самых ранних лет в Петрушу были заложены такие качества, как добродушие, сердечность и искренность, проявления которых мы еще ни раз увидим в романе.

Отец Петра отправляет его в военное училище с надеждой, что его сын станет достойным человеком, но сын начинает вести свободную и разгульную жизнь, прожигая все родительские деньги. Примером тому является долг генералу Зурину, которому он проиграл в деньги. Петруша вольно распоряжается деньгами и грубит Савельичу, но позже он понимает, что был не прав и извиняется перед своим наставником, это говорит нам о том, что Петр Гринев является человеком совестливым и не злым.

Милосердие Петра проявляется во встречи с незнакомым ему на тот момент бедным человеком, которому он за его помощь подарил заячий тулуп.

В замке главный герой имеет возможность увидеться со Швабриным, а затем и вовсе между ними завязываются хорошие дружеские отношения. Они являются своеобразным контрастом: глядя на все негативные черты последнего, читатель все больше начинает видеть несомненные положительные качества Петра, который выступает полной его противоположностью. Также герой имеет честь завязать знакомство с семейством Мироновых, а позже и вовсе влюбляется в дочь семейства — Машу.

С Машей Петр честен и благороден, им правит чистая и бескорыстная любовь. Он готов жертвовать собой и выносить все испытания, которые ему подкидывает судьба.

Лучше всего все достоинства Петра видны в самый сложный момент, когда на замок совершается нападение и он попадает в руки людей Пугачева. Несмотря на всю опасность ситуации и возможность быть казненным, Петр отказывается присягать на верность, а значит его честь остается незапятнанной. Кроме того, тот тулуп, который ранее был ему дарован, спас ему жизнь. Пугачев начинает питать к главному герою теплые чувства, а затем отпускает его на свободу, оказав содействие во взаимоотношениях с Машей, любовью Петра.

Петр также очень благодарен Пугачеву за такую возможность, оба героя понимают и принимают друг друга.

Таков был путь Петра Гринева, путь воспитания и становления личности. Он стал настоящим дворянином – честным и справедливым.

Вариант 2

Пушкин написал огромное количество разных произведений и одним из них является «Капитанская дочка». Именно это произведение изучается в школе. Одним из главных героев является Петр Гринев. И хотя сейчас ему уже очень много лет, но все равно он постоянно вспоминает о том, что с ним было и что происходило в молодости и с какими проблемами и приключениями ему приходилось сталкиваться. Больше всего на свете автору хочется при помощи главного героя показать, как правильно должна развиваться личность и что нужно делать, чтобы она развивалась правильно.

Все воспоминания главного героя обращены к потомкам, которые должны остаться после него. Ему хочется? чтобы каждый человек в первую очередь оставался всегда человеком. И никогда чтобы не терял себя и сохранял в любой момент честь и достоинство. А ведь сейчас это удается сохранять не всем.

Все начинается с самого рождения главного героя. Его родители были небогатыми людьми. Но все равно делали все для того чтобы их ребенок ни в чем не нуждался и чтобы у него было все. Кроме этого мальчик еще только родился, а ему уже прописали практически всю жизнь. Как только ему исполнится восемнадцать лет, он должен будет отправиться в армию. Грамоте его учить было некому и поэтому парню приходилось заниматься со своим дядькой Савельичем. Немного позже он стал заниматься с одним французским учителем, вот только он также ничему его не научил. У Петра имеется очень много друзей, вместе с которыми он бегает по улицам и гоняет голубей и играет в разные игры.

Когда Петру исполнилось шестнадцать лет, отец решает отправить сына в армию, а все, потому что считает, что он уже достаточно окреп и вырос. Парень был уверен, что там действительно научиться всему чему не могли научить его учителя. Кроме этого там он получит огромное количество удовольствия, которого не получал здесь.

За все время своего жизненного пути Петр не только проходит через все препятствия и преграды, но и встречает свою любовь, которую так долго искал и ждал. Кроме этого теперь он знает, для чего родился и своей родине он пригодился.

Там же он встречается с Алексеем, которого принимает сначала за обычного и дружелюбного человека, но немного позже разочаровывается в нем. Ведь он при любом удобном случае всегда подставит своего лучшего друга лишь выйти из воды целым и невредимым. Алексей сам старается понравиться Маше и сделать так чтобы она отдала свое сердце ему. Но он совсем не нравится девушке и она открыто об этом ему сообщает. И тогда Швабрин начинает оскорблять и всем рассказывать про нее все плохое, что только знал. А чего не знал, то придумывал. И тогда Петр решает защитить девушку, кроме этого она ему очень сильно нравится и это чувство взаимно.

Когда про Марию узнали родители нашего главного героя, то пришли в ужас. Совсем не такой невестки они ожидали увидеть рядом с их сыном. Тогда Петр решил пожениться на своей любимой даже против воли родителей, но девушка не хочет этого.

Ошибки петра гринева капитанская дочка. А

12.10.2020

Петр Андреевич Гринёв – центральный персонаж повести «Капитанская дочка». Вся жизнь Гринёва – образец поведения молодого человека, рано задумавшегося о своем предназначении, чести, достоинстве, верности слову. Уроки жизни, которые получил сын Андрея Петровича, с точки зрения современного читателя, очень жестоки и тяжелы. На самом деле, юный Гринёв был подготовлен к тому, чтобы выдержать испытание на прочность, подтвердить право называться офицером, мужчиной.

С первых страниц повествования дана характеристика Петра Гринёва, как человека, воспитывающегося в обстановке строгости и повышенного внимания к репутации семьи. Это влияние отца. Петр был горячо любим матерью, как единственный выживший сын, и эта любовь на протяжении долгого времени оберегала его от всех бурь и невзгод. Наконец, на мальчика огромное влияние оказал Архип Савельич, бывший стремянный, знаток устного народного творчества, прекрасно разбирающийся в лошадях и собаках, умный, дальновидный и исключительно преданный семье человек. Он давал барчуку свободу, и тот рос, «гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками».

Таким образом, становление личности Петра Гринёва проходило под воздействием всех этих факторов в совокупности.

Для понимания образа героя необходимо тщательно исследовать все этапы его биографии. Существует, как минимум, четыре поворотных момента, когда Петру необходимо было принять решение, сдать своеобразный экзамен. Первый ключевой эпизод – проигрыш партии в биллиард ротмистру Зурову. Вполне возможно, что гуляка Зуров простил бы неразумного дитятю, опасно заигравшегося. Уповая на это, добряк Савельич слезно молит молодого барина не возмещать ущерба. Но Гринёву-мужчине поблажки не нужны. Он совершает свой первый серьезный поступок: «Долг обязан быть уплачен!»

Второй ключевой момент – беседа со Швабриным, из уст которого прозвучали оскорбления в адрес целомудренной девушки. Оставить такой поступок без внимания – не по-мужски. Гринёв вступается за честь Маши, в результате получает тяжелое проникающее ранение плеча. Страницы, где приводится описание Гринёва, поправляющегося после тяжелой болезни, поистине трогательны.

Третий важный момент: вызволение невесты из заточения. Никто не собирался освобождать Белогорскую крепость, занятую бунтовщиками, но для Петра Гринёва заслонов нет. Он по-хорошему горяч и безрассуден.

Наконец, четвертый эпизод. Подследственного Гринёва грозят отправить на вечное поселение в Сибирь, если он не сумеет оправдаться. Помогал бунтовщикам? Шпионил в пользу Пугачева?

Для чего встречался с атаманом разбойников? Петр отказывается защищаться, так как не хочет порочить, «полоскать» имя невесты. Он согласен пойти на каторгу, но дочь капитана Миронова, сложившего голову за Отечество, останется чиста перед людьми. Пересудов он не потерпит.

Самоотречение во имя любви, во имя высшей справедливости ведет молодого дворянина дорогой правды и навсегда отводит от кривой дорожки бесчестия и забвения. Недаром образ Гринёва в повести Капитанская дочка считается одним из самых выразительных в русской художественной литературе. Он способен и в 21-м веке волновать читателей и будить в душах добрый отклик.

31.12.2020

— На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2021 года под редакцией И.П.Цыбулько».

10.11.2019

— На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2021 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019

— На форуме сайта начата работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2021 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019

— На форуме сайта начата работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2021 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019

— Друзья, многие материалы на нашем сайте заимствованы из книг самарского методиста Светланы Юрьевны Ивановой. С этого года все ее книги можно заказать и получить по почте. Она отправляет сборники во все концы страны. Вам стоит только позвонить по телефону 89198030991.

29.09.2019

— За все годы работы нашего сайта самым популярным стал материал с Форума, посвященный сочинениям по сборнику И.П.Цыбулько 2019 года. Его посмотрели более 183 тыс. человек. Ссылка >>

22.09.2019

— Друзья, обратите внимание на то, что тексты изложений на ОГЭ 2020 года останутся прежними

15.09.2019

— На форуме сайте начал работу мастер-класс по подготовке к Итоговому сочинению по направлению » Гордость и смирение»

10.03.2019

— На форуме сайта завершена работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ И.П.Цыбулько.

07.01.2019

— Уважаемые посетители! В ВИП-разделе сайта мы открыли новый подраздел, который заинтересует тех из вас, кто спешит проверить (дописать, вычистить) свое сочинение. Мы постараемся проверять быстро (в течение 3-4 часов).

16.09.2017

— Сборник рассказов И.Курамшиной «Сыновний долг», в который вошли также и рассказы, представленные на книжной полке сайта Капканы ЕГЭ, можно приобрести как в электронном, так и в бумажном виде по ссылке >>

09.05.2017

— Сегодня Россия отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Лично у нас есть еще один повод для гордости: именно в День Победы, 5 лет назад, заработал наш сайт! И это наш первый юбилей!

16.04.2017

— В ВИП-разделе сайта опытный эксперт проверит и выправит ваши работы: 1.Все виды сочинений на ЕГЭ по литературе. 2.Сочинения на ЕГЭ по русскому языку. P.S.Самая выгодная подписка на месяц!

16.04.2017

— На сайте ЗАКОНЧИЛАСЬ работа по написанию нового блока сочинений по текстам ОБЗ.

25.02 2017

— На сайте началась работа по написанию сочинений по текстам ОБ З. Сочинения по теме «Что такое добро?» можно уже смотреть.

28.01.2017

— На сайте появились готовые сжатые изложения по текстам ОБЗ ФИПИ,
Тема: Согласны ли вы с тем, что ошибки — это ключевой компонент жизненного опыта?
Жизненный опыт — опыт, который человек приобретает в течение жизни, совершая ошибки, и на примере этих ошибок делает определённые выводы. И из чего вообще складывается жизненный опыт? Из совершённых поступков, сказанных слов, принятых решений, как верных, так и неверных. Человеку свойственно ошибаться в любых ситуациях, даже в самых простых. Допустив ошибку, человек сделает из неё вывод, получит жизненный урок, поймёт, как поступать в похожих ситуациях. А если не делать ошибок, то как тогда получить этот жизненный опыт? Думаю, в таком случае человек не приобретает его. Поэтому ошибки и являются ключевым компонентом жизненного опыта. Докажем это примерами из литературных произведений.

В произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв прибывает на военную службу в Белогорскую крепость. Поначалу он, не зная там абсолютно никого, заводит дружбу со Швабриным. Швабрин на первый взгляд кажется Гринёву интересным, умным собеседником и порядочным человеком. Пётр Гринёв полностью ему доверяет. Но каким Швабрин является на самом деле, Пётр узнаёт только по ходу повести. Швабрин в итоге показывает себя как лживый и низко порядочный человек. Он это доказал своими поступками. Он оклеветал песенку Гринёва, написанную Маше Мироновой, после на дуэли наносит Петру удар «со спины», воспользовавшись удобным моментом. А в конце повести переходит на сторону соперника. Ошибка Петра заключается в том, что он доверился совершенно незнакомому человеку. Это доставило ему лишние трудности в Белогорской крепости. Но эта ошибка преподнесла ему жизненный урок. Пётр сделал для себя выводы, получил некий жизненный опыт.

В другом произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой также допускает ошибку, которая после преподаст ему жизненный урок. Итак, в главного героя этого романа Евгения Онегина влюбляется Татьяна Ларина. Она признаётся ему в своих чувствах, рассчитывая на дальнейшие отношения с Евгением, но получает отказ. Евгений принял это решение совершенно не обдумав его. Он опирается только на свои чувства, совершенно не думая о последствиях. Но вскоре Евгений понимает, что он любит Татьяну, хочет, чтобы она была с ним и пишет ей письмо. Но понял Евгений это слишком поздно. Татьяна уже была замужем и, может быть, у неё ещё остались чувства к Евгению, но она не собирается прощать его. Так, допустив ошибку однажды, Евгений остался без человека, который ему действительно нужен. Но эта ошибка также научила главного героя, придала ему жизненного опыта.

Я согласен с тем, что ошибки — это ключевой компонент жизненного опыта. На примере двух произведений А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин» можно сделать вывод, что именно на таких ошибках, рассмотренных в примерах, и накапливается жизненный опыт. Чтобы набраться жизненного опыта, нужно делать ошибки. И этих ошибок не избежать.

Образ Петра Гринёва занимает особое место в романе Пушкина. Это не только главное действующее лицо, но и «автор» записок, повествователь. В нём как бы совмещаются два образа: образ молодого офицера, раскрывающийся в истории по жизни, в поступках и образ старого помещика, офицера в отставке, уже умудрённого житейским опытом, теперь на досуге вспоминающего и рассказывающего историю своей молодости.

Именно поэтому образ Гринёва довольно сложный. В романе много событий и мало размышлений. Психология героя передаётся через поступки.

Петруша, как называет Пушкин своего героя в начале повести, проходит путь духовного созревания и к концу становится Петром Гриневым. Он испытывает на себе все тяготы пугачевского восстания, находит свою любовь и принимает благосклонность самой Екатерины II. Как же происходила эволюция образа главного героя?

В начале повести мы узнаем, что Гринев – сын помещика, получивший дворянское воспитание по обычаю того времени. Его отец, смотревший на военную службу как на долг дворянина, отправляет семнадцатилетнего юношу не в гвардию, а в армию, чтобы он «потянул лямку», стал дисциплинированным солдатом. Прощаясь с Петром, старик дал ему наставление: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Второй этап формирования характера героя начинается с момента отъезда из родного дома. Самостоятельная жизнь Гринёва – это путь утраты многих иллюзий, предрассудков, а также и обогащения его внутреннего мира. Но всё же до своего приезда в Белогородскую крепость главного героя можно смело называть Петрушей.

Итак, воспитание жизнью продолжается. Гринев в Белогородской крепости. Вместо грозных, неприступных бастионов – деревушка, окруженная бревенчатым забором, с избами, крытыми соломой. Вместо строгого сердитого начальника, которого воображал себе герой, — комендант, вышедший на учение в колпаке и китайском халате. Вместо храброго войска – инвалиды.

Жизнь в Белогородской крепости открывает перед юношей ранее незамеченную красоту простых, добрых людей и рождает общение с ними. Другого общества в крепости не было, Гринёв другого и не желал. Беседы с милыми простыми людьми, занятия литературой, любовные переживания – всё это доставляло ему истинное удовольствие. Над серьёзными общественными жизненными проблемами он не задумывался. Но кардинально меняет героя любовь к Маше, ради которой он даже сражается на шпагах со Швабриным. Не забудем, что перед этим Гринёв никогда ни с кем не ссорился и не затевал драк. А во время ссоры со Швабриным он не раздумывая вызывает оскорбившего его возлюбленную на дуэль. Это говорит о внутренней сильной воле героя, его способности защитить свою любовь, а не о горячности молодости.

Следующий этап в становление героя – его решительность в деле женитьбы на своей возлюбленной. И письмо к родителям — прямое тому подтверждение. Здесь Пётр выступает как уже вполне взрослый сформировавшийся человек, который может с помощью слов убедить окружающих в своей правоте. И даже отказ отца от благословения на брак не поколебал окончательно веру и убеждённость героя в своей любви.

Также следует отметить, что каждая встреча нашего героя с главой восставшего народа Пугачёвым является знаковой. Неслучайно Пушкин применяет в своём романе приём пророческого сна, который видит Гринёв по пути на постоялый двор, заснув в буран. В этом сне Пугачёв представляется отцом Гринёва.

Первая встреча героя с Пугачёвым показала главного героя как ещё очень молодого барчука, но уже с чётким осознанием того, что за добро платят добром. Дар Гринёва проводившему их мужику – заячий тулуп – позже спасёт его жизнь.

После второй встречи с Емельяном в Белогорской крепости, когда предводитель мятежников спас ему жизнь, Гринев становится более решительным и смелым. Происходит быстрое взросление героя.

Ради своей любви он просит генерала дать ему пятьдесят солдат и разрешение освободить захваченную крепость. Получив отказ, молодой человек не впадает в отчаяние, как раньше, а решительно отправляется в пугачевское логово. Петру хватило смелости вновь явиться перед предводителем восстания. Плененный, но не сломленный, Гринев безо лжи и лицемерия рассказывает Емельяну все, как есть, про Машу Миронову и Швабрина. Этот отчаянный поступок спас жизнь девушки.

Образ Гринёва дан в развитии. Черты его характера перед читателями раскрываются постепенно. Его поведение психологически мотивировано. Несмотря на ошибки героя романа, перед нами, читателями, вырастает образ честного, доброго, отважного человека. Он способен к большому чувству, верен в любви и, в конечном итоге, своему долгу. И в то же время Гринев легкомыслен по молодости, ограничен во взглядах и понимании истинного назначения тех событий, участником которых он стал.

Образ Петра Гринёва занимает особое место в романе Пушкина. Это не только главное действующее лицо, но и «автор» записок, повествователь. В нём как бы совмещаются два образа: образ молодого офицера, раскрывающийся в истории по жизни, в поступках и образ старого помещика, офицера в отставке, уже умудрённого житейским опытом, теперь на досуге вспоминающего и рассказывающего историю своей молодости.

Именно поэтому образ Гринёва довольно сложный. В романе много событий и мало размышлений. Психология героя передаётся через поступки.

Петруша, как называет Пушкин своего героя в начале повести, проходит путь духовного созревания и к концу становится Петром Гриневым. Он испытывает на себе все тяготы пугачевского восстания, находит свою любовь и принимает благосклонность самой Екатерины II. Как же происходила эволюция образа главного героя?

В начале повести мы узнаем, что Гринев – сын помещика, получивший дворянское воспитание по обычаю того времени. Его отец, смотревший на военную службу как на долг дворянина, отправляет семнадцатилетнего юношу не в гвардию, а в армию, чтобы он «потянул лямку», стал дисциплинированным солдатом. Прощаясь с Петром, старик дал ему наставление: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Второй этап формирования характера героя начинается с момента отъезда из родного дома. Самостоятельная жизнь Гринёва – это путь утраты многих иллюзий, предрассудков, а также и обогащения его внутреннего мира. Но всё же до своего приезда в Белогородскую крепость главного героя можно смело называть Петрушей.

Итак, воспитание жизнью продолжается. Гринев в Белогородской крепости. Вместо грозных, неприступных бастионов – деревушка, окруженная бревенчатым забором, с избами, крытыми соломой. Вместо строгого сердитого начальника, которого воображал себе герой, — комендант, вышедший на учение в колпаке и китайском халате. Вместо храброго войска – инвалиды.

Жизнь в Белогородской крепости открывает перед юношей ранее незамеченную красоту простых, добрых людей и рождает общение с ними. Другого общества в крепости не было, Гринёв другого и не желал. Беседы с милыми простыми людьми, занятия литературой, любовные переживания – всё это доставляло ему истинное удовольствие. Над серьёзными общественными жизненными проблемами он не задумывался. Но кардинально меняет героя любовь к Маше, ради которой он даже сражается на шпагах со Швабриным. Не забудем, что перед этим Гринёв никогда ни с кем не ссорился и не затевал драк. А во время ссоры со Швабриным он не раздумывая вызывает оскорбившего его возлюбленную на дуэль. Это говорит о внутренней сильной воле героя, его способности защитить свою любовь, а не о горячности молодости.

Следующий этап в становление героя – его решительность в деле женитьбы на своей возлюбленной. И письмо к родителям — прямое тому подтверждение. Здесь Пётр выступает как уже вполне взрослый сформировавшийся человек, который может с помощью слов убедить окружающих в своей правоте. И даже отказ отца от благословения на брак не поколебал окончательно веру и убеждённость героя в своей любви.

Также следует отметить, что каждая встреча нашего героя с главой восставшего народа Пугачёвым является знаковой. Неслучайно Пушкин применяет в своём романе приём пророческого сна, который видит Гринёв по пути на постоялый двор, заснув в буран. В этом сне Пугачёв представляется отцом Гринёва.

Первая встреча героя с Пугачёвым показала главного героя как ещё очень молодого барчука, но уже с чётким осознанием того, что за добро платят добром. Дар Гринёва проводившему их мужику – заячий тулуп – позже спасёт его жизнь.

После второй встречи с Емельяном в Белогорской крепости, когда предводитель мятежников спас ему жизнь, Гринев становится более решительным и смелым. Происходит быстрое взросление героя.

Ради своей любви он просит генерала дать ему пятьдесят солдат и разрешение освободить захваченную крепость. Получив отказ, молодой человек не впадает в отчаяние, как раньше, а решительно отправляется в пугачевское логово. Петру хватило смелости вновь явиться перед предводителем восстания. Плененный, но не сломленный, Гринев безо лжи и лицемерия рассказывает Емельяну все, как есть, про Машу Миронову и Швабрина. Этот отчаянный поступок спас жизнь девушки.

Образ Гринёва дан в развитии. Черты его характера перед читателями раскрываются постепенно. Его поведение психологически мотивировано. Несмотря на ошибки героя романа, перед нами, читателями, вырастает образ честного, доброго, отважного человека. Он способен к большому чувству, верен в любви и, в конечном итоге, своему долгу. И в то же время Гринев легкомыслен по молодости, ограничен во взглядах и понимании истинного назначения тех событий, участником которых он стал.

Сочинение 3

Петр Гринев – главный герой исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Став пожилым человеком, он рассказывает о прошлом. Главный герой, обращается к потомкам. Он хочет, чтобы на его примере, они поняли, как сберечь честь и достоинство. Автор, описывая Гринева, стремиться донести свои соображения о том, как создаётся личность человека чести.

Петр родился в заботливой семье. В качестве дядьки его любящие родители приставили к нему Савелия. Этот верный слуга заботился о мальчике и научил его грамоте. Его воспитание заложило в юного Гринева доброту, отзывчивость и искренность. Но формирование личности, а также вступление в самостоятельную жизнь главного героя были связаны с огромными сложностями.

Главного героя родители постоянно баловали, а большую часть времени он играл в детские игры. Его учитель — француз был очень легкомысленным, склонным к выпивке бывшим парикмахером. А ещё он постоянно приставал к женщинам.

Юноша готовился к зачислению в знаменитый Семёновский полк. Но его отец посчитал, что вольготная жизнь и привилегии офицера гвардии ухудшит моральные качества 16-летнего юношу, отправил его в армию. Мечты Петра о весёлой жизни не исполнились.

Отец Петра надеется, что благодаря самостоятельной жизни его сын станет достойным мужчиной, но тот начинает вести разгульную жизнь. Он легко и беспечно тратит все деньги.

В Белгородской крепости у юноши возникают проблемы. Он проиграл большую сумму, а Савельич, по приказу его отца отказывается оплачивать долги, утверждая, что иначе юный барин лишится средств на жизнь. Разозлившись на себя, юный барин грубит верному слуге. Но пробудившаяся совесть подталкивают его к мыслям о собственных поступках, и до него доходит, что необходимо меняться. Благодаря чувству стыда он становится лучше. Милосердие юноши проявляется с бедным незнакомцем, которому он за его помощь отдал заячий тулуп. Этот добрый повлияет на его дальнейшую жизнь.

Закаляет характер Петра и любовь к Маше. Они преодолели огромные трудности, но Пётр, благодаря этому, стал мужественнее. Он защищал девушку, несмотря на угрозу своей жизни.

Во время восстания юный барин оказался в центре событий. Там он проявил такие качества, как альтруизм, храбрость, а также верность данному слову и любимой.

Пётр Гринев, благодаря выпавшим на его долю событиям и личному выбору, очень вырос в нравственном плане. Он превратился в мужественного мужчину, для которого честь – превыше всего.

Петр Андреевич Гринев – один из центральных персонажей повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Произведение построено в форме мемуаров Петра Андреевича, в которых он рассказывает о своем детстве, о службе, о пугачевском бунте, о своей любви к Марье Мироновой. Читатель видит, как из беззаботного недоросля под воздействием суровых испытаний формируется один из лучших представителей дворянства и русской армии Герой искренен, верен долгу и чести, великодушен, порядочен, смел, благороден и не чужд самоиронии.
Родом Гринев из семьи отставного военного, «премьер-майора», и дочери бедного дворянина. В детстве Петруша рос беззаботным недорослем, проводившим время в играх с «дворовыми мальчишками» и гонявшим голубей. Воспитанием мальчика сначала занимался стремянный Савельич, затем выписанный «из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла» француз Бопре. Но несмотря на то, что Бопре не прикладывал никаких усилий в плане обучения, а от Савельича герой, по его словам, узнал только русскую грамоту и «мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля», в дальнейшем повествовании читатель видит, что Гринев – очень образованный молодой человек. Он пишет стихи, занимается переводами, читает книги на французском языке.
На 17-м году жизни герой отправляется по воле отца на службу. Юношеские мечты Петруши о гвардии полны предвкушений об удовольствиях и свободе. Отец же, военный старой закалки, считает, что служба в Петербурге вредна для сына, так как там он научится только «мотать да повесничать». Андрей Петрович отправляет сына  в захолустный в то время Оренбург, под начало своего старого друга и товарища. Главный наказ отца – беречь «честь смолоду», верно служить.
По пути к месту службы, Гринев совершает поступки, которые выдают его неопытность и юношеское легкомыслие, барские замашки, желание доказать Савельичу, самому себе, окружающим, что он уже не ребенок. Рассказчик описывает эпизоды пьянства и игры на деньги вместе с Зуриным, ссору  с Савельичем, ничего не скрывая, называя себя вырвавшимся на волю мальчишкой. Но дальнейшее его поведение свидетельствует о существовании в Петре нравственного стержня, таких качеств характера, как честность, искренность, верность долгу и присяге, умение признавать свои ошибки, умение быть благодарным и благородным.
Гринев просит прощения у Савельича, признавая свою неправоту, искренне раскаивается в своем легкомысленном поведении в придорожном трактире:  «…виноват; вижу сам, что виноват. Я вчера напроказил, а тебя напрасно обидел».  Он отдает свой заячий тулуп вожатому в благодарность за то, что тот вывел их во время бурана к постоялому двору. Герой проявляет благородство, заступаясь за честь Маши Мироновой в дуэли со Швабриным. Эта же черта характера заставляет Петра Андреевича не упоминать имени возлюбленной на суде и не дает торжествовать над Швабриным в сцене отъезда с Марьей Ивановной из захваченной Белогорской крепости.
Гринев под угрозой смерти отказывается присягать на верность Пугачеву, потому что «присягал государыне императрице» и не может изменить присяге из чувства долга и чести. Петр способен испытывать сочувствие к тому, кто для всех был врагом; способен воспринимать слугу как надежного и незаменимого друга и рисковать своей жизнью ради спасения близких.
Образ Петра Гринева – это образец мужества, честности, великодушия, благородства, тех качеств, которые были присущи лучшим офицерам и представителям дворянства России.

Сочинение на тему Гринев в романе Капитанская дочка

Одним из главных героев в бессмертном романе А. С. Пушкина, является Пётр Андреевич Гринёв. Пётр появился на свет в простой семье заслуженного офицера. Семья его была достаточно многодетна, но дожить до взрослых лет удалось лишь Петру. Его отец всеми силами пытался дать какое-то образование. Петром также занимался представленные Савельич, который учил мальчика грамоте и письму. И француз, который при всей своей важности не дал ничего полезного.
Увидев, что сын так и не получит нормального образование, и может окончательно превратиться в тунеядца при службе в Петербурге, отец Петра решил, что лучше отправить его в Оренбург. Пётр хоть и не был рад такому событию, но перечить родителям не мог, так как с самого детства в нём были развиты чувства уважения, почитания и послушания. Прежде чем отправить сына Гринёв старший указал соблюдать того самое главное правило, которое гласило: «береги платье снову, а честь смолоду».  Это сильно отпечаталось в душе юноши, и он служил верой и храбростью императрице.
Постепенно Пётр Гринёв становился из обычного парня в отважного и справедливого мужчину. Который однажды отстоял честь Маши и вызвал её обидчика на дуэль. Также он не побоялся оказать сопротивление при беседе с Емельяном Пугачёвым, и прямо дал понять, что ни при каких обстоятельствах не станет переходить на его сторону, а если и придётся, то будет сражаться и со всей его бандой. И несмотря на то, что его могли убить Пётр, отправился спасать Марию от Швабрина.
Исключительным образом образ Петра Гринёва наполнен мужеством и определённой сноровкой, которые помогали ему преодолеть даже самые трудные и опасные преграды. И несомненно его добрый, и великодушный характер спас его при встрече с Пугачёвым, дарую Петру при этом жизнь.

Образ Гринева

Произведение “Капитанская дочка” в своём сюжете воссоздает реальные события, которые вошли в историю, через них автор доносит до читателя глубокое значение нравственности.
Пётр Гринёв является ключевым персонажем в романе, который ведёт повествование. Это юноша семнадцати лет, из небогатой дворянской семьи, получивший домашнее образование. Грамоте мальчика учил простой крепостной Савельич.
В 12 – ти летнем возрасте Петру прислали московского гувернера, у которого не было особого желания заниматься обучением мальчика. Но Пётр был настолько любознателен, что с легкостью смог освоить французский язык, который в последствии дал возможность осуществлять переводы.
В 17 лет Гринёв был отправлен отцом на службу в Оренбург. Решение отца несколько огорчило юношу, у которого было амбициозное желание служить в столице.
Если считать, что Пушкин пытался создать исключительно положительный образ Гринёва, то это будет не совсем верно. В ходе повествования можно наблюдать за тем, как идёт личностное формирование, становление характера необходимого для преодоления возникающих трудностей.
Поучительным уроком для незрелого Гринёва становится встреча с Иваном Зуриным, который напоив юношу и воспользовавшись его неопытностью – начинает нечестно вести ход игры.
В ходе всего произведения образ Гринёва претерпевает динамичное изменение. В самом начале перед нами возникает мальчишка с наивной душой, который не имеет забот. Далее открывается юношеский образ самоутверждающейся личности молодого офицера, а в завершении это уже окончательно сложившийся, повзрослевший мужчина. Пётр Гринёв воспринимается читателем как герой положительный, который, как и обычный человек имеет свои достоинства и недостатки. Несмотря на лень и легкомыслие он остается добродушным человеком.
Пушкин избрав в рассказчики Гринёва, не пытается спрятаться за его спиной, в ходе всей сюжетной линии прослеживается четкая авторская позиция. Все мыслительные размышления писатель закладывает в своего героя, формируя тем самым его как самостоятельную личность. Подбираются определенные ситуации, благодаря которым герой поступает так, как желает сам Пушкин.
В произведении наблюдается слияние жизни обычного человека и событий имеющих историческую значимость. Таким образом Пушкин показывает то, что основа всех исторических процессов – это жизнь простых людей.
8 класс

  • Сочинение на тему ошибки человечества
  • Сочинение детские ошибки взрослая ответственность
  • Сочинение на тему мои ошибки которые я хотела бы исправить
  • Сочинение на тему ошибки прошлого
  • Сочинение всегда ли нужно признавать свои ошибки