Сочинение на тему всегда ли опыт уберегает от жизненных ошибок

Что такое опыт и важно ли его наличие в жизни человека? Опыт — это все умения и навыки, усвоенные человеком. Безусловно, людям, испытавшим многое на своем пути, жить легче, ведь все вопросы можно решить, обратившись к накопленным знаниям. Но может ли деятельность человека ради получения опыта быть безошибочной? К сожалению, нет. В нашем мире за все нужно платить, в том числе, и за приобретение житейской мудрости. Как правило‚ плата за ошибки довольно велика и опыт не всегда поможет их избежать.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой в романе—эпопее «Война и мир» дает описание множества человеческих судеб, позволяя читателю отследить все этапы жизни героев. Одним из центральных персонажей является молодой князь Андрей Болконский. Он проходит грандиозный путь эволюции из горделивого молодого человека, мечтающего стать новым Наполеоном, в мужчину, нашедшего настоящий смысл бытия. В начале романа князь Андрей рад уехать от раздражающей его беременной жены, стать офицером и искать «свой Тулон» — сражение, которое прославит его. Но, получив ранение в битве под Аустерлицем, Болконский переосмысливает всю свою жизнь. Андрей хочет вернуться к жене и ребенку, но не успевает. Жена умирает в день его приезда и всю оставшуюся жизнь он чувствует вину перед ней. Андрей приобретает жизненный опыт, становится мудрее, однако вернуть жену, мать своего сына, он не может.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Темные Аллеи» старый военный Николай Алексеевич встречается с женщиной, с которой у него был роман тридцать лет назад. Николай Алексеевич не может сдержать слез, когда узнает, что все это время Надежда любила его и не простила за то, что тогда, много лет назад, он бессердечно ее бросил. По дороге домой Николай Алексеевич представляет, что было бы, если он не бросил молодую крестьянку, а сделал ее хозяйкой дома и матерью своих детей. Теперь военный знает, что любовь, которая подарила ему «истинно волшебные минуты» нельзя было упустить. Однако это знание досталось ему слишком дорого. Да и зачем оно ему, когда ничего уже нельзя исправить?

Таким образом, опыт, на самом деле, очень важен для человека, однако он не всегда уберегает от жизненных ошибок. Трагедия в том, что осознание подчас приходит к людям поздно, когда ничего уже не извлечь из жестокого жизненного урока, кроме чувства вины и тоски. К сожалению, некоторые ошибки неисправимы, как бы мы не старались.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Человек часто ошибается, но с возрастом у него появляется опыт, который может спасти от несчастья. И всё же иногда даже его наличие не уберегает от жизненных ошибок. Это мы можем увидеть в таких произведениях как «Старуха Изергиль» М. Горького и «Темные аллеи» И.А. Бунина.

Русский писатель М. Горький в своём произведении «Старуха Изергиль» рассказывает о жизни одноименной героини цикла рассказов. Изергиль имела множество любовников, но её жизнь была драматична, потому что, получив опыт несчастной любви, она не училась на собственных ошибках и продолжала связываться с плохими людьми и совершать опрометчивые поступки. С юности до сорока лет она подчинялась безумному чувству любви: изменяла, убегала с любовниками, торговала собой и даже совершила убийство.

Каждый раз проходя через болезненный опыт, в будущем она снова подвергала себя внутреннему разрушению, снова оступалась, хотя и не понимала этого, потому что окуналась в любовь с головой. М. Горький показал, что только к моменту, когда её лицо и руки покрылось морщинами, Изергиль наконец-таки поняла, как была неправильна её жизнь — «…будет жить кукушкой!», но жизнь уже прошла. Будучи старухой ей оставалось лишь делиться жизненным опытом с другими, потому что свою возможность на счастливую жизнь она уже потеряла.

В рассказе И.А. Бунина «Темные аллеи» также есть герой, который несмотря на опыт, допустил ошибку, повлиявшую на всю его дальнейшую жизнь — упустил свою любовь. Николай Алексеевич, встретившись с Надеждой, всё ещё любившей его спустя тридцать лет, бросает слова о том, что «всё проходит, всё забывается». Вместо того, чтобы сразу признать свою неправоту и ошибочность его действий в прошлом, герой рассказа закрывается от Надежды.

Лишь слова женщины о том, что она всё ещё любит его, растапливают холодную стену, за которой скрывалась душа Николая Алексеевича. Это говорит о том, что внутри героя так же были чувства к ней, хотя он всем видом и показывал, что не так. Тем не менее, главный герой рассказа всё равно уезжает, обрекая и себя, и Надежду на дальнейшее одинокое существование. Имея возможность воссоединиться с той, что любила его на протяжении всей жизни, мужчина осознанно отвернулся от возможности стать вновь счастливым. Он совершил большую ошибку — отказался от счастливой жизни с Надеждой, чувства к которой всё ещё теплились в его груди даже спустя тридцать лет.

В заключении я хотела бы сказать, что опыт не всегда уберегает от жизненных ошибок: одни люди учатся на своих ошибках, и в будущем стараются избежать их, а другие либо осознают всю тяжесть своих дел тогда, когда изменить что-либо уже невозможно, либо вновь осознанно ступают на путь старых ошибок.

Всегда ли опыт уберегает от жизненных ошибок? | Литерагуру

Что такое опыт и важно ли его наличие в жизни человека? Опыт — это все умения и навыки, усвоенные человеком. Безусловно, людям, испытавшим многое на своем пути, жить легче, ведь все вопросы можно решить, обратившись к накопленным знаниям.

Но может ли деятельность человека ради получения опыта быть безошибочной? К сожалению, нет. В нашем мире за все нужно платить, в том числе, и за приобретение житейской мудрости.

Как правило‚ плата за ошибки довольно велика и опыт не всегда поможет их избежать.

Обратите внимание

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой в романе—эпопее «Война и мир» дает описание множества человеческих судеб, позволяя читателю отследить все этапы жизни героев. Одним из центральных персонажей является молодой князь Андрей Болконский.

Он проходит грандиозный путь эволюции из горделивого молодого человека, мечтающего стать новым Наполеоном, в мужчину, нашедшего настоящий смысл бытия.

В начале романа князь Андрей рад уехать от раздражающей его беременной жены, стать офицером и искать «свой Тулон» — сражение, которое прославит его. Но, получив ранение в битве под Аустерлицем, Болконский переосмысливает всю свою жизнь. Андрей хочет вернуться к жене и ребенку, но не успевает.

Жена умирает в день его приезда и всю оставшуюся жизнь он чувствует вину перед ней. Андрей приобретает жизненный опыт, становится мудрее, однако вернуть жену, мать своего сына, он не может.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Темные Аллеи» старый военный Николай Алексеевич встречается с женщиной, с которой у него был роман тридцать лет назад. Николай Алексеевич не может сдержать слез, когда узнает, что все это время Надежда любила его и не простила за то, что тогда, много лет назад, он бессердечно ее бросил.

По дороге домой Николай Алексеевич представляет, что было бы, если он не бросил молодую крестьянку, а сделал ее хозяйкой дома и матерью своих детей. Теперь военный знает, что любовь, которая подарила ему «истинно волшебные минуты» нельзя было упустить. Однако это знание досталось ему слишком дорого.

Да и зачем оно ему, когда ничего уже нельзя исправить?

Таким образом, опыт, на самом деле, очень важен для человека, однако он не всегда уберегает от жизненных ошибок. Трагедия в том, что осознание подчас приходит к людям поздно, когда ничего уже не извлечь из жестокого жизненного урока, кроме чувства вины и тоски. К сожалению, некоторые ошибки неисправимы, как бы мы не старались.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Источник: https://LiteraGuru.ru/vsegda-li-opyt-uberegaet-ot-zhiznennyh-oshibok/

Итоговое сочинение – Опыт и ошибки (примеры сочинений)

Примеры написания сочинений по литературе по направлению “Опыт и ошибки”. Некоторые сочинения школьные, и использовать как готовые образцы на итоговом сочинении не рекомендуется.

Данные работы можно применять для подготовки к итоговому сочинению. Они предназначены для того, чтобы сформировать представление учащихся о полном или частичном раскрытии темы итогового сочинения.

Рекомендуем использовать их как дополнительный источник идей при формировании собственного представления раскрытия темы.

  • Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.
  • Ошибаться – свойство человека, прощать – свойство Бога.
  • Опыт позволяет нам распознать ошибку каждый раз, когда мы её повторяем.
  • Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов.
  • Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок.
  • Опыт — самый лучший наставник.
  • Наши истинные учителя — опыт и чувство.
  • В жизни нет ничего лучше собственного опыта.
  • Единственным критерием истины является опыт.
  • Самое лучшее из всех доказательств есть опыт.
  • <p>

    Как говорил древнеримский философ Цицерон: “Человеку свойственно ошибаться”. Действительно, невозможно прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки. Ошибки могут испортить человеку жизнь, даже сломить его душу, но они же могу дать богатый жизненный опыт. И пусть нам свойственно ошибаться, ведь каждый учится на своих ошибках и иногда даже ошибках других людей.

    Многие литературные персонажи совершают ошибки, но не все стараются исправить их. В пьесе А.П. Чехова “Вишневый сад” ошибку совершает Раневская, так как она отказалась от предложений по спасению имения, которые ей предлагал Лопахин. Но все же понять Раневскую можно, ведь согласившись, она могла потерять наследие семьи.

    Я считаю, главная ошибка в этом произведении это уничтожение Вишневого сада, который является памятью о жизни прошлого поколения и следствие этого происходит разрыв отношений.

    Прочитав данную пьесу, я начал понимать, что нужно хранить память о прошлом, но это только моё мнение, каждый думает по-своему, но я надеюсь, что многие согласятся с тем, что мы должны оберегать все то, что оставили нам наши предки.

    Важно

    Я считаю, что каждый человек должен расплачиваться за свои ошибки и стараться исправлять их любой ценой. В романе Ф.М. Достоевского “преступление и наказание” ошибки персонажа стоила две невинные жизни.

    Ошибочный план Раскольникова забрал жизнь Лизы и не родившегося ребенка, но этот поступок кардинально повлиял на жизнь главного героя. Иногда кто-нибудь может сказать о том, что он убийца и не должен быть прощен, но прочитав о его состоянии после убийства, я стал смотреть на него другим взглядом.

    Но он заплатил за свои ошибки собою и только благодаря Соне он смог справится со своими душевными терзаниями.

    Говоря об опыте и ошибках, мне приходят слова советского филолога Д.С. Лихачева, который говорил: “восхищаясь умением фигуристов исправлять ошибки во время танца.

    Это искусство, огромное искусство”, но в жизни ошибок намного больше и каждому нужно уметь исправлять их, немедленно и красиво, ведь ничто так не учит, как осознание своих ошибок. Размышляя над судьбами разных героев, мы понимаем, что именно совершенные ошибки и их исправления, вечная работа над собой.

    Это поиск истины и стремление к духовной гармонии приводят нас к обретению настоящего опыта и к обретению счастья. Народная мудрость гласит: “не ошибается только тот, кто ничего не делает”.

    <p>

    «Человек учится на ошибках» — каждому из нас хорошо известно это пословица. Но кто из нас задумывался над тем, сколько содержания и сколько жизненной мудрости в этом пословице? Ведь это действительно очень верно сказано. К сожалению, мы устроены именно таким образом, что пока сами всего не увидим, сами по попадем в трудную ситуацию, почти никогда не сделаем верных для себя выводов.

    Поколение меняется поколением, человеческие знания развиваются по всем направлениям, а вот жизненный опыт, несмотря на эпоху, приобретается каждым человеком в отдельности, а ее жизненная мудрость появляется лишь после сделанных человеком многих проб и ошибок. Это закон природы и мы ничего не можем с этим сделать.

    Но еще говорят, что умный человек учится на чужих ошибках, а глупый на своих. И это действительно так.

    Совет

    Зачем делать те же жизненные ошибки и попадать в те же неприятные жизненные ситуации, в которых уже побывали твои близкие или друзья? Но чтобы такого не случилось, нужно действительно быть умным человеком и осознавать, что какой бы ты умный не был, самый ценный для тебя опыт в любом случае — это опыт других людей, которые прошли гораздо длиннее твой жизненный путь. Надо иметь достаточно ума, чтобы не попасть впросак а потом не ломать голову, как из этой передряги выбраться. А вот на собственных ошибках чаще всего учатся те, кто считает себя непревзойденным знатоком жизни и не задумывается над своими поступками и своим будущим.

    Однако по этому поводу можно и поспорить, поскольку существует еще одна пословица, приобретенное жизненным опытом многих поколений людей. «Не взаймы у соседа ума» — говорит эта пословица.

    Это значит, что не надо полагаться на опыт и знания других, не надо слушать, что тебе советуют другие, а лучше всего надо жить своим умом и проверять все на собственном опыте. Поэтому есть немало исторических и жизненных примеров. Интересный, например, тот факт, что еще Аристотель написал в одном из своих трудов, что у мухи восемь ног.

    На это опиралось научную среду всего мира и это заявление не подвергалась сомнению вплоть до начала XIX века,. Хотя казалось бы, чего уж проще — поймать муху и посчитать количество ее ног, чтобы убедиться в верности утверждения Аристотеля.

    Но этого никому даже в голову не пришло, потому что все полагались на непревзойденный авторитет великого ученого.

    Видимо, так считали и дальше, если бы один итальянский естествоиспытатель, которому, видимо, никогда не читать труды Аристотеля, не взял и не перечислил количество ног у мухи — их оказалось шесть! Вот так и в обычной жизни мы достаточно часто полагаемся на то, что слышим от других, даже если проверить все самому не возлагает никаких трудностей. И задумываемся над тем, что можно было бы все сделать по собственному согласию лишь тогда, когда сожалеем, что сделали все неправильно, положившись на советы других.

    Как видите, два пословица, две народных мудрости, очень близкие по содержанию, но в то же время и очень разные.

    И если мы в своей жизни научимся правильно использовать эти премудрости и будем учиться не на своих, а на чужих ошибках, но при этом жить только своим умом, а не полагаться на разум других, все в нашей жизни будет состоять лучше и мы с легкостью будем преодолевать все жизненные преграды.

    <p>

    Опыт и ошибки – это два понятия, которые не могу существовать друг без друга, они крепко связаны между собой событиями жизни любого человека. Так, не имея жизненных, бытовых ошибок, человек не имеет возможности получить важный для себя опыт. Именно эти два понятия широко раскрывает Антон Павлович Чехов в сборниках своих рассказов.

    Возьмем для рассмотрения произведение «Человек в футляре».<p>

    Обратите внимание

    Главный герой всю жизнь будто был скован футляром ограничений. Который, сам себе возвел.

    Тем самым ему не были доступны обычные житейские радости и развлечения, эмоции и чувства, но вот он встречает девушку, которая сразу впадает ему в душу и он начинает за ней ухаживать, его ухаживания были слишком осторожны, он боялся допустить любую, хоть и не значительную ошибку.

    Его страх перед крахом и осуждениями привели его к тому, что он умирает, выбирая все тот же футляр.<p>

    Из данного произведения мы можем извлечь тот опыт, что заковывая себя в футляр из ограничений, мы не сможем прожить красочную и яркую жизнь. Закрывшись от всего мира, мы и от потока жизни. Человек не развивается, и распадается как личность.

    <p>

    Теперь, предлагаю рассмотреть произведение «О любви».<p>

    Из данного произведения мы можем привести пример того, как из-за человеческой неосторожности можно лишиться того единственного, порой и важного для нас человека или счастья. Главный герой влюбляется в замужнюю женщину. Он трепетно и осторожно ведет с ней беседы, посещает их дом.

    Эти чувства, бесспорно, взаимны… Но делают ли они друг другу шаг? Нет! Герои возвели себе ограничения из житейской жизни, стены, через которые никто из них не может перелезть. Они боялись, что так ничего и не получится. И лишь в конце рассказа, в поезде, они осознают свою ошибку. Герой забегает вслед за женщиной, и целует ее лицо.

    Им хотелось бы вернуть время и исправить все, но увы, уже поздно. Героиня уезжает… Он ее больше не увидит… Герой остается один и страдает от своей робости, осторожности, от тех мыслей, которые ограничили его в прошлом. Чувства не надо скрывать, ведь без чувств не получишь и счастье в жизни.

    Исходя из всего этого, можно понять то, как порой важно раскрыть себя и свой “футляр”, поведать свои чувства и открыться миру. Жизнь невозможна без ошибок, так как из каждой ошибки следует важный для человека опыт, который он запомнит на всю жизнь!

    <p>

    Как часто мы ошибаемся? Иногда, всю свою жизнь жалеем о содеянном. Грустно и печально осознавать, когда при определенных обстоятельствах кого-то можно потерять, по глупости. Но такова реальная жизнь, все мы совершаем ошибки.

    Важно

    Суть вопроса заключается в том, чтобы люди научились прощать, давали второй шанс, чтобы все исправить. Как, казалось бы, мало просим, но как сложно это воплотить в жизненное бытие. Один не очень известный писатель написал: «Каждое действие человека в зависимости от взгляда, является одновременно и правильным и ошибкой».

    На мой взгляд, в этих слова глубочайший смысл. Ведь, без ошибок никогда не познаем истину.

    О своих и чужих ошибках каждый размышлял, и находил что-то общее. Неудивительно, ведь мир образован так, что общество состоит из тех или иных ошибок, которые тесно связаны между собой. В этом хаосе сплетения мыслей сложно уже разобраться, кто прав, а кто виноват. Как следствие мы получаем тот результат, который имеем на сегодняшний день. Приведу простой пример.

    Все мы знаем такие поговорки: «На ошибках только учатся», «Все, что не делается, то к лучшему», «Не ошибается лишь тот, кто ничем не занимается», «Знать бы, где упасть, обязательно соломинки бы подложил» и другие. А есть и такие мысли: «Врачи, не имеют право на ошибку», «Здравые биологи, не могут иметь неточности».

    Что ж получается, одна категория людей имеют это право на ошибку, а вторая нет? Банально, не так ли?

    Попробуем разобраться на конкретных случаях. Одно из популярных мнений – на ошибках учатся. Никто не поспорит, что так оно и есть. Но давайте задумаемся немного глубже в этот процесс.

    А какой масштаб может принести та или иная ошибка? Одно неверное решение может произвести «эффект массового воздействия».

    А именно, мы после одной нелепости пытаемся сразу же исправить ее, но теряемся все больше и больше, заставляя себя в таком состоянии делать одну ошибку за другой, с каждым разом увеличивая масштабы.

    Совет

    Это, как бы набегающие морские волны: стоим на берегу, одна волна сбивает с ног, мы пытаемся встать, и если у нас это не получается, то следом идут вторая и третья. В итоге, волны не дают нам больше подняться, с каждым разом усиливая интенсивность падения. Так и в жизни, поспешные движения могут перевернуть всю вашу жизнь.

    Таких анализирующих примеров можно привести много – выйдет целая книга. Подводя итоги, отмечу только то, что ошибки совершают в юношеские года. Когда мы взрослые, стоит думать о каждом своем решении, осознавая их последствия. Ведь, рано или поздно свой потенциал личности стоит раскрывать.

    <p>

    Источник: http://7oom.ru/sochinenya/sochinenie-opyt-i-oshibki.htm

    Итоговое сочинение 2016-2017 по теме Опыт и Ошибки

    С 2014-2015 учебного года в программе государственной итоговой аттестации школьников присутствует итоговое выпускное сочинение. Этот формат существенно отличается от классического экзамена.

    Работа носит внепредметный характер, опираясь при этом на знания выпускника в области литературы. Сочинение имеет своей целью выявить способности экзаменуемого рассуждать на заданную тему и аргументировать свою точку зрения.

    Главным образом, итоговое сочинение позволяет оценить уровень речевой культуры выпускника. Для экзаменационной работы предлагается пять тем из закрытого перечня.

    Дата итогового сочинения 2016-2017 – 7 декабря.

    Как правило, рекомендуется придерживаться следующей структуры, представляющей шаблон итогового сочинения:

    1. Вступление
    2. Основная часть – тезис и аргументы
    3. Заключение – вывод

    Итоговое сочинение 2016 предполагает объем от 350 слов.

    Время, отводимое для экзаменационной работы, – 3 часа 55 минут.

    Темы итогового сочинения

    Вопросы, предлагаемые для рассмотрения, обычно обращены к внутреннему миру человека, личным взаимоотношениям, психологическим особенностям и понятиям общечеловеческой морали. Так, темы итогового сочинения 2016-2017 учебного года включают следующие направления:

    Здесь представлены понятия, раскрыть которые экзаменуемому предстоит в процессе рассуждения, обратившись кпримерам из мира литературы. В итоговом сочинении 2016 выпускник должен выявить отношения между данными категориями на основе анализа, построения логических взаимосвязей и применения знаний литературных произведений.

    Одна из таких тем – «Опыт и ошибки».

    Как правило, произведения из курса школьной программы по литературе – этобольшая галерея разных образов и характеров, которые можно использовать для написания итогового сочинения по теме «Опыт и ошибки».

    Рекомендованная литература

    • Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
    • Роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»
    • Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
    • Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»
    • Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»
    • Повесть А.И.Куприна «Гранатовый браслет»

    Аргументы для итогового сочинения 2016 «Опыт и ошибки»

    • «Евгений Онегин» А.С.Пушкина

    В романе в стихах «Евгений Онегин» наглядно демонстрируется проблема непоправимых ошибок в жизни человека, которые могут привести к серьезным последствиям. Так, главный герой – Евгений Онегин своим поведением с Ольгойв доме у Лариных спровоцировал ревность своего друга Ленского, который вызвал его на дуэль.

    Друзья сошлись в смертельной схватке, в которой Владимир, увы, оказался не таким проворным стрелком, как Евгений. Недостойное поведение и внезапная дуэль друзей, таким образом, оказалась большой ошибкой в жизни героя. Также здесь стоит обратиться к любовной истории Евгений и Татьяны, чьи признания Онегин жестоко отвергает.

    Лишь спустя годы он понимает, какую роковую ошибку совершил.

    • «Преступление и наказание» Ф. М.Достоевского

    Центральным вопросом для героя произведения Ф.М.

    Достоевского становится желание понять свою способность действовать, вершить судьбы людей, пренебрегая нормами общечеловеческой морали – «Тварь я дрожащая, иль право имею?» Родион Раскольников совершает преступление, убив старуху-процентщицу, и позже осознает всю тяжесть совершенного поступка.

     Проявление жестокости и бесчеловечности, огромная ошибка, повлекшая за собой страдание Родиона, стали для него уроком. Впоследствии герой становится на путь истинный, благодаря душевной чистоте и состраданию Сонечки Мармеладовой. Совершенное же преступление остается для него горьким опытом на всю жизнь.

    •  «Отцы и дети» И.С.Тургенева

    В произведении И.С. Тургенева Евгений Базаров – прогрессивно мыслящий молодой человек, нигилист, отрицающий ценность опыта предыдущих поколений. Он говорит о том, что совершенно не верит в чувства: «Любовь – это белиберда, непростительная дурь».

    Герой встречает Анну Одинцову, в которую влюбляется и боится признаться в этом даже себе, ведь это значило бы противоречие собственным убеждениям всеобщего отрицания. Однако позже он смертельно заболевает, не сознаваясь в этом родным и близким. Будучи тяжело больным, он, наконец, понимает, что любит Анну.

    Только на исходе жизни Евгений осознает, насколько сильно ошибался в своем отношении к любви и нигилистическом мировоззрении.

    Пример сочинения

    На своем жизненном пути человеку приходится принимать большое количество жизненноважных решений, выбирать, как поступить в той или иной ситуации.

    В процессе переживания различных событий человек приобретает жизненный опыт, который становится его духовным багажом, помогая в дальнейшей жизни и взаимодействии с людьми и обществом.

    Однако зачастую мы попадаем в непростые, противоречивые условия, когда не можем гарантировать правильность своего решения и быть уверенным, что то, что мы считаем верным сейчас, не станет для нас большой ошибкой.

    Обратите внимание

    Пример влияния на жизнь человека совершенных им поступков можно увидеть в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин». В  произведении демонстрируется проблема непоправимых ошибок в жизни человека, которые могут привести к серьезным последствиям.

    Так, главный герой – Евгений Онегин своим поведением с Ольгой  в доме у Лариных спровоцировал ревность своего друга Ленского, который вызвал его на дуэль. Друзья сошлись в смертельной схватке, в которой Владимир, увы, оказался не таким проворным стрелком, как Евгений. Недостойное поведение и внезапная дуэль друзей, таким образом, оказалась большой ошибкой в жизни героя.

    Также здесь стоит обратиться к любовной истории Евгений и Татьяны, чьи признания Онегин жестоко отвергает.

    Лишь спустя годы он понимает, какую роковую ошибку совершил.

    Также стоит обратиться к роману И.С.Тургенева «Отцы и дети», где раскрывается проблема ошибки в непоколебимости взглядов и убеждений, что может привести к плачевным последствиям.

    В произведении И.С. Тургенева Евгений Базаров – прогрессивно мыслящий молодой человек, нигилист, отрицающий ценность опыта предыдущих поколений. Он говорит о том, что совершенно не верит в чувства: «Любовь – это белиберда, непростительная дурь».

    Герой встречает Анну Одинцову, в которую влюбляется и боится признаться в этом даже себе, ведь это значило бы противоречие собственным убеждениям всеобщего отрицания. Однако позже он смертельно заболевает, не сознаваясь в этом родным и близким. Будучи тяжело больным, он, наконец, понимает, что любит Анну.

    Только на исходе жизни Евгений осознает, насколько сильно ошибался в своем отношении к любви и нигилистическом мировоззрении.

    Таким образом, стоит говорить о том, как важно правильно оценивать свои мысли и поступки, анализируя действия, которые могут привести к большой ошибке. Человек постоянно находится в развитии, совершенствует свой образ мыслей и поведение, и поэтому он должен действовать обдуманно, полагаясь на жизненный опыт.

    Остались вопросы? Задавайте их в нашей группе в вк: Вопросы Абитуриента

    Источник: https://www.abitura.pro/news/entries/itogovoe-sochinenie-2016-2017-po-teme-opyt-i-oshibki

    Жизненные ошибки – конец всему или только начало? |

    Жизнь – это целая наука, представляющая собой теорию из наших убеждений, которые часто проверяются на практике. На этом пути человек совершает жизненные ошибки. Как гласит пословица «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Никто из нас не застрахован от ошибок.

    Ошибки – это наш жизненный опыт. Их не нужно бояться, а лучше проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы.

    Все мы приобретаем какие-то навыки, обучаемся чему-то на практике. Естественно, что-то делаем не так. А как нужно правильно – это уже понимаем потом. Благодаря ошибкам человек совершенствуется. Без ошибок не было бы и движения вперед к своей цели – просто не к чему было бы стремиться: а чего добиваться, когда и так все хорошо?

    Важно

    Ошибки позволяют посмотреть на ситуацию как бы со стороны и выбрать другой вариант действий. Конечно, при большом опыте, ошибки делают нас предусмотрительнее и осторожнее.

    Как показывает практика, на чужих ошибках еще никто ничему не научился. Обжигаются только на своем молоке. И не пытайтесь дуть на чужую воду, делая вид, что вы – ас в каком-то вопросе, если вы один раз ошиблись. Что для вас молоко, для другого может быть всего лишь вода. Не стоит лезть со своими советами и предупреждениями к другим людям – позвольте им набивать свои шишки.

    Наши жизненные ошибки – это тот вариант пути, по которому не стоит идти при достижении цели. Мы уже знаем, чего не стоит делать, как не стоит поступать, а это уже огромный плюс.

    Есть категория людей, которые пытаются избежать ошибок, используя чужой опыт. Они так бояться сделать неверный шаг, что, в конце концов, его и делают. Либо так затягивают с решением какой-то проблемы, боясь ошибиться, что проблема решается и без их участия, но совсем по-другому.

    Принимайте себя, принимайте свои ошибки . Не стоит осуждать себя за них. Вы – не бог, и не можете точно знать, что и как будет. Вы можете только спрогнозировать ситуацию, но даже в математике бывают погрешности.

    За то вы приобретете неоценимый опыт и информацию, которую никто вам больше не выдаст. Делайте положительные выводы из вашей ситуации, извлекайте выгоду для себя.

    Как человек реагирует на свои собственные проколы? Одни – анализируют ситуацию, делают выводы, другие же теряются и загоняют себя в угол.

    Реакция может быть самой разнообразной: один человек начинает себя жалеть, другой – возмущается жизненной несправедливостью, третий смеется, четвертый впадает в ступор. Практически всегда на ошибки мы реагируем эмоционально. И это не самые приятные чувства: гнев, жалость, вина.

    Совет

    Эти эмоции отнимают силы. Мы постоянно прокручиваем в голове одну и ту же проблему, и заставляем себя испытывать негативные эмоции, понижая свою самооценку.

    Как реагировать на жизненные ошибки?

    1. «Здоровый пофигизм».

    Если вы совершили ошибку, повернуть время вспять уже нельзя. Придется принять факт того, что событие уже произошло и с этим ничего не поделаешь. А что еще остается? Плюс такого подхода – здоровые нервы.

    Но, если вы реагируете так на все, то есть вероятность потерять тормоза: если вам на все наплевать, можно пуститься во все тяжкие.

    Просто махнуть рукой на ситуацию мало, нужно сделать выводы, и, желательно, положительные.

    Например, если вас уволили с работы за то, что вы сорвали выгодный контракт, не стоит лить слезы и думать, что все они – ….

    Лучше подумайте о тех перспективах, которые может создать данная ситуация: вы можете устроиться на более высокооплачиваемую работу, к тому же, успеете еще и отдохнуть.

    Таким образом, вы сохраните внутреннее спокойствие, а только в спокойном состоянии человек может принять разумное решение и превратить поражение в победу.

    2. «Математический расчет».

    Если эмоциональный подход к проблеме – не ваш путь, можно просто механически проанализировать ситуацию, ответив себе на вопросы.

    : «Что я сделала не так? Чему данная ситуация меня научила? Как нужно было сделать правильно?» Только не закапывайтесь в самоанализе. А то этот процесс может затянуться надолго.

    При таком самоанализе можно просчитать ситуацию, и в следующий раз не допускать промахов.

    3. Два в одном.

    Обратите внимание

    Этот способ сочетает в себе оба варианта. Например, вы опаздываете на собеседование. Как назло, транспорт встал из-за аварии на дороге, телефон сел. Все, встреча пройдет без вас. Вы – мечетесь, как загнанная лань, начинаете корить себя за долгие сборы, только ситуация от этого не изменится.

    Лучше выйти из транспорта и пойти прогуляться, наслаждаясь голубым небом, ярким солнцем, размышляя над тем, почему все так произошло, и чему такая ситуация может вас научить? Скорее всего, собеседование вы пройдете в другом месте, возможно, более лучшем, чем предыдущее, да еще и здоровье сохраните от нервотрепки.

    Конечно, можно все-таки прийти на собеседование, запыхавшись и слегка растрепавшись от беготни, и услышать от секретаря, что работодатель уже ушел. Потом вы будете терзать себя укорами: «Почему я не вышла пораньше?», к тому же будете проклинать весь прошедший день.Конечно, позиция жертвы никого еще не сделала счастливым. «У меня не получилось, пожалейте меня. Мне так плохо!»

    Попробуйте из любой ситуации находить плюсы. Это зарядит вас оптимизмом и даст надежду на лучшее. Не всегда хочется искать плюсы, если эмоции переполняют вас, и на данный момент для вас жизнь кончена (например, если вас бросил мужчина, вы льете слезы, и для вас пока больше ничего не существует, кроме него). Но… жизнь продолжается! Возможно, на жизненном пути вас ждет приятный сюрприз.

    Измените свою реакцию на ошибки, не занимайтесь самобичеванием долго, с упоением. Ошибки – это часть вашей жизни, и лучше, анализируя их, найти пользу для себя, чем переживать из-за промахов. Успехов вам в работе над собой!

    Скорей поймай “золотую рыбку”

    Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку “Получить книгу”.

    Источник: http://ledi-uspeh.ru/zhiznennyie-oshibki-konets-vsemu-ili-tolko-nachalo/

    Сочинение на тему Опыт и ошибки

    Размышление на тему «Опыт и ошибки» всегда актуально – в любом возрасте, в любом государстве с любой ментальной ориентацией. Однако всякое подобное размышление непременно будет осуществляться на своем уровне.

    К примеру, для маленького ребенка на его уровне происходит понимание правомерных или неправомерных вещей. Если рассмотреть типичную примерную ситуацию, то можно сделать определенные выводы.

    Например, мама посылает четырехлетнего сына в огород, чтобы тот сорвал морковь, сын возвращается, но приносит свеклу.

    Важно

    Она начинает ему что-то укоризненно говорить, мальчик ощущает дискомфорт от того, что «принес не то, что просили», замыкается в себе и каким-то шестым чувством понимает, что допустил оплошность, но допустил он ее не по своей шалости или вредности.

    Независимо от того, сколько человеку лет, он будет в равной степени относиться к своим промахам – будь то ему четыре года или сорок лет, то есть с одинаковой мерой ответственности. Он одинаково будет переживать из-за своих ошибок, и чем больше он будет ошибаться, тем быстрее придет к нему необходимый опыт в той или иной сфере его деятельности.

    Вполне может случиться так, что человек в своей жизни неоднократно допускает одни и те же ошибки, как бы наступает на одни и те же грабли, которые, к слову, очень больно бьют по голове.

    Отсюда возникает чувство неудовлетворенности от того, что делаешь, а также сетование: «Ну почему это снова случилось со мной? Почему я не смог сделать иначе, ведь я это уже тысячу раз делал? И т.п.

    » Причин тому много, одна из которых – особая черта характера, когда человек торопится жить и делает все быстро в силу каких-то обстоятельств. Иными словами, хочет, как лучше, но получается все наоборот. Так примерно вел себя герой В. Шукшина Чудик («Почему ж я такой есть-то?»)

    Опыт, каким бы горьким и печальным он не был, привносит в развитие личности новые витки. Да, остается в глубине души осадок от того, что сделал что-то неправильно или нерационально, однако в следующий раз, когда случится похожая ситуация, можно уже будет подстраховаться и предотвратить похожую ошибку.

    Поэтому хочется посоветовать: не стоит бояться своих, ошибок, лучше улыбнуться и жить дальше…до нового промаха.

    Кратое сочинение  Опыт и ошибки

    Возраст человека не влияет на формирование его к таким категориям, как опыт и ошибки. Никто не застрахован от них. Однако, степень ответственности у каждого разная. Иными словами, кто-то очень близко принимает это к сердцу, кто-то – нет.

    Бывает так, что люди неоднократно допускают одни и те же промахи, в народе это называется «наступать снова на грабли».

    Отсюда не просто осадок от неудовлетворенности своей деятельностью, но и бесконечное сетование: «Ну почему это снова происходит со мной? И т.п.

    Совет

    » Причин тому много, одна из которых – особая черта характера, когда человек торопится жить. Иными словами, хочет, как лучше, но получается все наоборот. Отсюда разочарования, обиды на судьбу.

    Поэтому хочется посоветовать: не бойтесь своих ошибок, но и старайтесь думать, прежде, чем что-то совершить.

    Итоговое сочинение №3 Опыт и ошибки для 11 класса

    Ошибки – это часть нашей жизни. Человек учится на своих или на чужих ошибках. Говорить, что совершать ошибки – плохо, нельзя, ведь не ошибается лишь тот человек, который ничего не делает. Наш опыт складывается практически из множество ошибок в жизни.

    Но согласитесь, некоторые наши промахи приносили большое удовольствие, но, тем не менее, в уме мы понимаем, что что-то в этом мире делать нельзя, а что – то можно.

    Порой, самая большая ошибка в жизни приводит к необычным последствиям, человек вдруг может осознать, что этот промах ужасно мал, и он зря убивался из-за него.

    С детства нас родители учат что можно делать и что нельзя и мы впитываем эти слова как губка не понимая, а почему именно нельзя заступить через черту запрета. Повзрослев, можно понять слова своих мама и пап, а возможно, даже и опровергнуть их опасения.

    Порой переступив через черту табу ты перестаешь бояться того, чего опасаются многие люди, возможно это был первый шаг на пути к счастью. Уже такой переход дает опыт человеку, для него открыты большие горизонты.

    Накапливание опыта совершенно не зависит от возраста, даже взрослый человек может быть глупым и неопытным, а ребенок во много раз младше его иметь богатый опыт. Опыт есть во всем, во всех человеческих сферах деятельности.<p>

    Каждую минуту человек набирается опыта или совершенствует его.

    Чем активней человек по жизни, тем больше опыта заложено в нем. Полезно быть любознательным, ведь ты открываешь для себя те источники, которые недоступны другим и понимаешь, почему определенное действие идет по одному пути развития. Опыт и ошибки тесно связаны друг с другом, без одного нет и второго.

    Обжигаясь люди тоже набираются опыта. Так что не стоит бояться оступиться, лучше бояться, не понять, почему ты оступился, чтобы не наступить на одни и те же грабли снова.

    Сочинени №4 Опыт и ошибки

    Я часто совершаю ошибки в своей жизни. Но это незначительные ошибки, так как от них никто не страдает. Но благодаря этим ошибкам я могу сделать правильные выводы для себя, набраться опыта.

    Я стала замечать, что мой опыт накапливается как раз из-за того, что я делаю ошибки. А сами ошибки возникают из-за того, что я не хочу слушать родителей.

    Я понимаю, что мама с папой правы, но любопытство порой берет вверх.

    Я знаю, что ошибки совершают все люди на земле, и в этом нет ничего плохого. Опыт всегда нужен человеку, пусть даже если он и печальный. Но лучше, конечно же, набираться опыта учась, а не оступаясь.

    11 класс

    Другие сочинения:

    ← Что значит быть человеком↑ ЧеловекСильная личность →

    • Анализ повести Толстого Отрочество
      Произведения Толстого всегда были наполнены духом юности, некоего максимализма, и просвещенности молодежи, как во времена их издательства, так и сейчас. Многие молодые люди нашего времени подтверждают это
    • Сочинение на тему Моя родина Беларусь
      Я родился и живу в красивой и свободной стране. Моя родина богата лесами, полями и реками. Живут в Белоруси хорошие добрые люди. Детей воспитывают и растят в любви и уважении к старшим.
    • Сочинение Человек часто сам себе злейший враг (рассуждение)
      Когда в жизни человека происходят те или иные события, он начинает рассуждать, что же стало этому причиной. Мы склонны винить других людей, обстоятельства, что угодно, только не самих себя. А ведь часто в наших неудачах виноваты мы сами
    • Анализ рассказа Шукшина Алёша Бесконвойный
      Наверное, каждый человек знает Василия Шукшина, который написал огромное количество разных произведений. Большинство произведений написано на тему деревни, а также жизни людей в этой деревне.<p>
    • Анализ рассказа Бунина Холодная осень 11 класс
      Рассказы Ивана Бунина всегда отличались проникновенностью и своеобразной тонкостью повествования. Это произведение – рассказ женщины, которая описывает свою жизнь. В частности, она описывает один вечер своей молодости

    Источник: http://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-o-cheloveke/opyt-i-oshibki

    Итоговое сочинение по литературе на тему «Опыт и ошибки» (вар.№1). 2016-17 уч. год

    Жизнь – долгий путь к совершенству. Каждый проходит его самостоятельно. А значит, самостоятельно взрослеет, знакомится с теми изменениями, которые происходят внутри человека, познаёт мир с его непредсказуемым, как движение атмосферных масс, ходом истории. Но человечество никак не хочет учиться на ошибках предыдущих поколений, и упорно снова и снова наступает на те же грабли.

    Мучительно долго создавался роман Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Трагическая история нескольких поколений одной семьи, попавшей в водоворот страшных разрушительных событий, даёт представление о тех ошибках, которые ведут к краху, смертельному исходу почти всех членов фамилии Мелеховы. Толковый словарь даёт понятие слову ошибка:

    непреднамеренное отклонение от правильных действий, поступков, мыслей.

    Мне кажется, в этом определении главное слово «непреднамеренное». Никто не хочет совершать ошибки специально, назло всем и всему. Чаще всего, человек, совершая ошибку, уверен в своей правоте. Так поступает Григорий Мелехов. На протяжении всего романа он делает всё как-то «не по уму». Против разумного, логического отказа от любви к замужней Аксинье, он добивается ответного чувства:

    Он упорно, с бугаиной настойчивостью, её обхаживал.

    Обратите внимание

    Когда отец решает женить сына на девушке из состоятельной семьи, не испытывая к Наталье никаких чувств, только подчиняясь воле Пантелея Прокофьича, Григорий совершает ещё одну ошибку.

    Возвращаясь к Аксинье, затем её бросая, возвращаясь к Наталье, мечется Григорий между двух по-разному любимых женщин. Ошибка оканчивается трагедией для обеих: умирает от аборта одна, погибает от пули другая.

    Так и в определении своего пути в революции: ищет он гармонии, высшей правды, истины, но нигде не находит их. И переход от красных к казакам, а затем и к белым, новый переход к красным тоже не приносит ему ни свободы, ни справедливости, ни гармонии.

    «Блажен, кто посетил наш мир его в минуты роковые», – сказал когда-то Ф.И.Тютчев. Григорий – святой в солдатской шинели – великий воин, так страстно желавший мира, но не нашедший его, потому что такая уж ему досталась доля…

    А вот герой романа А.С.Пушкина Евгений Онегин приобрёл богатый опыт в общении с девушками, женщинами. «Как рано мог он лицемерить, таить надежду, ревновать…» – и всегда добиваться поставленной цели. Вот только опыт сыграл с ним злую шутку.

    Встретив настоящую любовь, он не дал «привычке милой» ходу, «свою постылую свободу» он потерять не захотел. И Татьяна вышла замуж за другого. Онегин, не найдя в светской даме скромной деревенской девушки, прозрел! Попытка вернуть Татьяну заканчивается для него крахом.

    А он был так уверен в себе, в правильности своих поступков, своего выбора.

    От ошибок не застрахован никто. Проживая свою жизнь, мы будем совершать ошибки снова и снова. А когда наберёмся опыта, может быть, потеряем всякий интерес к жизни. Каждый делает свой выбор самостоятельно: сознательно совершает очередную ошибку или тихо сидит в своём убежище и спокойно наслаждается опытом…

    Источник: http://litera.su/learner/final-work/examples-of-works/experience-and-errors-first-option

    Сочинение на тему опыт и ошибки

    Пример итогового сочинения на тему: «Опыт – сын ошибок трудных»

    Жизненный опыт… Из чего он складывается? Из совершённых поступков, сказанных слов, принятых решений, как верных, так и неверных. Зачастую опыт – это те выводы, которые мы делаем, допуская ошибки. Есть вопрос: чем жизнь отличается от школы? Ответ звучит так: жизнь дает контрольную прежде урока.

    И действительно, человек порой неожиданно для себя оказывается в сложной ситуации и может принять неверное решение, совершить опрометчивый поступок. Иногда его действия ведут к трагическим последствиям. И лишь позже он осознаёт, что допустил ошибку, и усваивает урок, преподанный ему жизнью.

    Обратимся к литературным примерам. В рассказе В.Осеевой «Рыжий кот» мы видим двух мальчиков, которые извлекли жизненный урок из собственной ошибки. Случайно разбив окно, они были уверены, что хозяйка, пожилая одинокая женщина, непременно пожалуется их родителям и тогда наказания не избежать.

    Важно

    В отместку они украли у нее ее любимца, рыжего кота, и отдали того незнакомой старушке. Однако вскоре мальчики поняли, что своим поступком причинили невыразимое горе Марье Павловне, ведь кот был единственным напоминанием о рано умершем единственном сыне женщины.

    Видя, как она страдает, мальчики прониклись сочувствием к ней, поняли, что совершили ужасную ошибку, и попытались исправить ее. Они отыскали кота и вернули его хозяйке. Мы видим, как они меняются на протяжении рассказа.

    Если в начале рассказа ими руководят эгоистические побуждения, страх, желание избежать ответственности, то в конце герои уже не думают о себе, их поступки продиктованы состраданием, желанием помочь. Жизнь преподала им важный урок, и ребята усвоили его.

    Вспомним рассказ А.Масс «Ловушка». В нем описывается поступок девочки по имени Валентина. Героиней испытывает неприязнь по отношению к жене брата Рите.

    Это чувство настолько сильно, что Валентина решает устроить невестке ловушку: вырыть ямку и замаскировать ее, чтобы Рита, наступив, упала. Она осуществляет свой замысел, и Рита попадает в приготовленную ловушку.

    Только вдруг выясняется, что она была на пятом месяце беременности и в результате падения может потерять ребенка. Валентина в ужасе от содеянного. Она не хотела никого убивать, тем более ребенка! Теперь ей придется жить с непреходящим чувством вины.

    Совершив, возможно, непоправимую ошибку, героиня приобрела хотя и горький, но ценный жизненный опыт, который в будущем, возможно, убережет ее от неверных шагов, изменит отношение к людям и к себе, заставит задуматься над последствиями своих действий.

    Подводя итоги сказанному, хочется добавить, что опыт, будучи часто следствием «ошибок трудных», оказывает большое влияние на нашу дальнейшую жизнь. С опытом приходит понимание многих важных истин, меняется мировоззрение, наши решения становятся более взвешенными. И в этом его главная ценность.

    Пример итогового сочинения на тему: «Важен ли для нас опыт предыдущих поколений?»

    Совет

    Важен ли для нас опыт предыдущих поколений? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: конечно, да.

    Опыт наших отцов и дедов, всего нашего народа, несомненно, значим для нас, ведь накопленная за века мудрость указывает нам дальнейший путь, помогает избежать многих ошибок. Так, старшее поколение россиян прошло испытание Великой Отечественной войной.

    Неизгладимый след оставила война в сердцах тех, кому довелось своими глазами видеть ужасы военных дней. Нынешнее поколение, хотя и знает о них лишь понаслышке, из книг и фильмов, рассказов ветеранов, тоже понимает, что ничего страшнее нет и быть не может.

    Горький опыт суровых военных лет учит нас не забывать о том, сколько горя и страданий может принести война. Мы должны помнить об этом, чтобы трагедия не повторялась вновь и вновь.

    Страшные испытания военных дней ярко показаны в произведениях русской и зарубежной литературы. Вспомним роман А.Лиханова «Мой генерал». В главе «Еще одна история. Про трубача» автор повествует о человеке, попавшем в концлагерь во время Великой Отечественной войны. Он был трубач, и немцы заставили его вместе с другими пленными музыкантами играть веселые мелодии, провожая людей в «баню».

    Только это была вовсе не баня, а печи, где пленных сжигали, и музыканты знали об этом. Невозможно без содрогания читать строки, в которых описываются зверства фашистов. Николай, так звали героя этой истории, чудом остался жив после расстрела. Автор показывает, какие страшные испытания выпали на долю его героя.

    Его освободили из лагеря, он узнал, что во время бомбежки пропала его семья – жена и ребенок. Он долго искал своих близких, а потом понял, что война погубила и их. Лиханов так описывает состояние души героя: «Словно умер трубач. Живой, да не живой. Ходит, ест, пьет, но будто не он ходит, ест, пьет. А другой человек совсем. Музыку до войны больше всего любил. После войны слышать не может».

    Читатель понимает, что рана, нанесенная человеку войной, никогда не затянется до конца.

    Обратите внимание

    В стихотворении К.Симонова «Майор привез мальчишку на лафете» также показана трагедия войны. Мы видим маленького мальчика, которого отец вывез из Брестской крепости. Ребенок прижимает к груди игрушку, а сам – седой.

    Читатель понимает, какие недетские испытания выпали на его долю: у него погибла мать, а сам он всего за несколько дней видел столько страшного, что нельзя передать словами. Недаром писатель говорит: «За десять лет на том и этом свете ему зачтутся эти десять дней».

    Мы видим, что война не щадит никого: ни взрослых, ни детей.

    И нет более важного урока будущим поколениям: мы должны беречь мир на все планете, не позволять трагедии снова повторяться.

    Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: опыт предыдущих поколений учит нас не повторять трагических ошибок, предостерегает от неверных решений. Показателен эксперимент, проведенный журналистами Первого канала.

    Они подходили к людям на улице с вопросом: нужно ли нанести превентивный удар по США? И ВСЕ опрошенные однозначно отвечали «нет».

    Эксперимент показал, что современное поколение россиян, знающее о трагическом опыте отцов и дедов, понимает, что война несет только ужас и боль, и не желает, чтобы это повторилось.

    Пример итогового сочинения на тему: «Какие ошибки можно назвать непоправимыми?»

    Возможно ли прожить жизнь, не совершив ошибок? Думается, нет. Человек, идущий по жизненному пути, не застрахован от неверного шага. Порой он совершает поступки, которые приводят к трагическим последствиям, ценой неверных решений становится чья-либо жизнь. И, хотя человек в конце концов понимает, что поступил неправильно, изменить уже ничего нельзя.

    Непоправимую ошибку совершает героиня сказки Н.Д. Телешова «Белая цапля». Принцесса Изольда пожелала иметь необыкновенный свадебный наряд, в том числе украшение из хохолка цапли. Она знала, что ради этого хохолка цаплю нужно будет убить, но это не остановило принцессу.

    Важно

    Подумаешь, одна цапля! Она ведь все равно умрет раньше или позже. Эгоистическое желание Изольды оказалось сильнее всего. Позже она узнала, что ради прекрасных хохолков цапель стали убивать тысячами и в итоге полностью уничтожили. Принцесса была потрясена, узнав, что из-за нее истреблен весь их род.

    Она поняла, что совершила ужасную ошибку, которую теперь невозможно было исправить. В то же время эта история стала жестоким уроком для Изольды, заставила ее задуматься над своими поступками и их последствиями.

    Героиня решила, что больше никогда никому не причинит зла, более того, она станет творить добро, будет думать не о себе, а о других.

    Вспомним рассказ «Каникулы на марсе» Р.Бредбери. В нем описывается семья, прилетевшая на Марс. Сначала кажется, что это увеселительная поездка, но позже мы узнаем, что герои – одни из немногих, кто успел спастись с Земли.

    Человечество совершило страшную, непоправимую ошибку: «Наука слишком стремительно и слишком далеко вырвалась вперед, и люди заблудились в машинных дебрях… Не тем занимались; без конца придумывали все новые и новые машины — вместо того, чтобы учиться управлять ими». Мы видим, к каким трагическим последствиям это привело.

    Увлекшись научно-техническим прогрессом, люди забыли о самом важном и стали уничтожать друг друга: «Войны становились все более разрушительными и в конце концов погубили Землю… Земля погибла». Человечество само уничтожило свою планету, свой дом. Автор показывает, что ошибка, совершенная людьми, непоправима.

    Однако для горстки спасшихся она станет горьким уроком. Возможно, человечество, продолжив жить на Марсе, выберет иной путь развития и избежит повторения подобной трагедии.

    Подводя итоги сказанному, хочется добавить: некоторые ошибки, совершаемые людьми приводят к трагическим последствиям, которые невозможно исправить. Однако даже самый горький опыт — наш учитель, который помогает пересмотреть свое отношение к миру и предостерегает от повторения неверных шагов.

    Совет

    Пример итогового сочинения на тему: «Что добавляет читательский опыт жизненному опыту?»

    Что добавляет читательский опыт жизненному опыту? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: читая книги, мы черпаем мудрость поколений.

    Должен ли человек постигать важные истины лишь на собственном опыте? Конечно, нет. Книги дают ему возможность учиться на ошибках героев, осмысливать опыт всего человечества.

    Уроки, извлеченные из прочитанных произведений, помогут человеку принимать верные решения, предостерегут от совершения ошибок.

    Обратимся к литературным примерам. Так, в произведении В. Осеевой «Бабка» рассказывается о пожилой женщине, к которой пренебрежительно относились в семье. Главную героиню в семье не уважали, часто упрекали, даже не считали нужным здороваться. Ей грубили, даже называли не иначе как «бабка».

    Никто не ценил того, что она делала для близких, а ведь она целыми днями чистила, мыла, варила. Ее забота не вызывала чувства признательности у семьи, воспринималась как нечто само собой разумевшееся. Автор подчеркивает беззаветную, всепрощающую любовь бабушки к детям и внуку.

    Прошло много времени, прежде чем внук Борька стал понимать, как он и его родители были неправы по отношению к ней, ведь ни разу никто из них не сказал ей доброго слова. Первым толчком стал разговор с приятелем, который рассказал, что в его семье бабушка — самая главная, ведь она всех вырастила.

    Это заставило Борьку задуматься об отношении к собственной бабушке. Однако только после ее смерти Борька понял, как сильно она любила свою семью, как много для нее делала. Осознание ошибок, мучительное чувство вины и запоздалое раскаяние пришли лишь тогда, когда уже ничего нельзя было исправить.

    Обратите внимание

    Глубокое чувство вины охватывает героя, но изменить уже ничего нельзя, бабушку не вернуть, а значит нельзя сказать слова прощения и запоздалой благодарности. Этот рассказ учит нас ценить близких людей, пока они рядом, проявлять к ним внимание и любовь.

    Несомненно, эту важную истину человек должен усвоить до того, как станет слишком поздно, и горький опыт литературного героя поможет читателю избежать подобной ошибки в собственной жизни.

    В рассказе А.Масс «Трудный экзамен» говорится об опыте преодоления трудностей. Главная героиня — девочка по имени Аня Горчакова, которая сумела выдержать непростое испытание. Героиня мечтала стать актрисой, хотела, чтобы родители, приехав на спектакль в детский лагерь, оценили ее игру.

    Она очень старалась, но ее ждало разочарование: в назначенный день ее родители так и не приехали. Охваченная чувством отчаяния, она решила не выходить на сцену. Доводы воспитательницы помогли ей справиться со своими чувствами. Аня поняла, что не должна подводить товарищей, ей нужно научиться владеть собой и выполнить свою задачу, несмотря ни на что.

    Так и вышло, она играла лучше всех. Именно этот случай научил героиню владеть собой. Первый опыт преодоления трудностей помог девочке добиться своей цели – впоследствии она стала известной актрисой. Писатель хочет преподать нам урок: как бы ни были сильны негативные чувства, мы должны уметь справляться с ними и идти к поставленной цели, несмотря на разочарования и неудачи.

    Опыт героини рассказа поможет читателю задуматься над собственным поведением в трудных ситуациях, укажет верный путь.

    Таким образом, можно сказать, что читательский опыт играет важную роль в жизни человека: литература дает нам возможность понять важные истины, формирует наше мировоззрение. Книги – это источник света, который озаряет нам жизненный путь.

    Пример итогового сочинения на тему: «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть, набираться опыта?»

    Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть, набираться опыта? Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что это могут быть самые разные события.

    Важно

    Быстрее всего ребенок взрослеет, когда оказывается в тяжелой ситуации, например во время войны. Война отнимает у него близких, на его глазах погибают люди, рушится мир. Испытывая горе и страдания, он начинает иначе воспринимать действительность, на этом его детство заканчивается.

    Обратимся к стихотворению К.Симонова «Майор привез мальчишку на лафете». Мы видим маленького мальчика, которого отец вывез из Брестской крепости. Ребенок прижимает к груди игрушку, а сам – седой.

    Читатель понимает, какие недетские испытания выпали на его долю: у него погибла мать, а сам он всего за несколько дней видел столько страшного, что нельзя передать словами. Недаром писатель говорит: «За десять лет на том и этом свете ему зачтутся эти десять дней».

    Война калечит душу, отнимает детство, заставляет преждевременно взрослеть.

    Но не только страдания дают толчок к взрослению. Для ребенка важен опыт, который он приобретает, когда самостоятельно принимает решения, учится отвечать не только за себя, но и за других, начинает о ком-то заботиться.

    Так, в повести А.Алексина «А тем временем где-то…» главный герой Сергей Емельянов, случайно прочитав письмо, адресованное отцу, узнает о существовании его бывшей жены. Женщина просит о помощи. Казалось бы, Сергею нечего делать в ее доме, и его первым порывом было просто вернуть ей ее письмо и уйти.

    Но сочувствие горю этой женщины, покинутой когда-то мужем, а теперь и приемным сыном, заставляет его выбрать другой путь. Сережа решает постоянно навещать Нину Георгиевну, помогать ей во всем, спасать от самой страшной беды – одиночества. И когда отец предлагает ему поехать на каникулах к морю, герой отказывается.

    Ведь он обещал Нине Георгиевне быть рядом с ней и не может стать ее новой потерей. Автор подчеркивает, что именно этот жизненный опыт героя делает его взрослее, недаром Сергей признается: «Быть может, потребность стать чьим-то защитником, избавителем пришла ко мне первым зовом мужской взрослости.

    Нельзя забыть того первого человека, который стал нуждаться в тебе».

    Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что ребенок взрослеет, когда в его жизни наступают переломные моменты, кардинально меняющие его жизнь.

    Еще материал по теме:

    Источник: https://sochinenie212.wordpress.com/2017/03/21/sochinenie-na-temu-opyt-i-oshibki/

    5 готовых сочинений по темам центрального региона от 1 февраля 2017 года.

    Ссылка на все темы сочинений — sochinenie11.ru/o/292-ssylki-na-temy-so-vseh-dat-provedeniya-itogovogo-sochineniya.html

    121. Почему важно уметь контролировать свои эмоции?
    233. Почему не кончается поединок чести с бесчестьем?
    322. Когда поражение ценнее победы?
    422. Всегда ли опыт уберегает от жизненных ошибок?
    523. Может ли быть неравенство в дружбе?

    Почему важно уметь контролировать свои эмоции?

    С самого детства родители учат нас контролировать себя и свои эмоции. Но для чего? Зачем прятать то, что в первую очередь просится наружу? А, главное, как?

    Способность к тому, чтобы контролировать свои чувства и эмоции, – это одно из самых главных умений, каким должен обладать человек. Безусловно, этому учатся не сразу, именно поэтому большинство жизненных ошибок мы совершаем в молодости, когда эмоции бурлят и выплескиваются, а неокрепший разум всячески старается все контролировать. Чем чаще человек дает волю чувствам, тем дальше от него уходит осознание того, что наше поведение априори должно находиться в руках разума, в ином случае последствия могут быть необратимыми. В идеале, конечно, ситуация, в которой разум и чувства выступают в совокупности, в тесной связи. Но чтобы прийти к такой степени самоконтроля, нужно изначально научиться контролировать каждую составляющую этого тандема. Как мне кажется, отличной схемой в этом случае станут ответы на два вопроса: «кому?» и «для чего?». И если человек на несколько мгновений проведет такой несложный анализ, он уже возьмет под контроль себя и свое поведение, потому как в этом случае даже выплеск эмоций будет умеренным.

    Если бы Татьяна, героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», перед самым серьезным признанием своей юности ответила бы себе на вопрос: «Кем на самом деле является человек, которому я хочу признаться в своих чувствах?», а также: «С какой целью я пущусь в эти признания, какой реакции я жду?», — то, скорее всего, её бы ждал совсем иной исход. Я не хочу сказать о том, что девушка не стала бы писать письмо к Евгению – в любом случае, бумага должна была принять на себя этот порыв. Однако те поучительные слова, которые позже, в саду, Онегин адресовал Татьяне, являются подтверждением моих слов: «…Учитесь властвовать собою: Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет…». Последствия оказались не такими ужасающими, какими могли бы стать – ведь на месте Евгения оказался он сам, а не кто-то еще. Но нельзя отрицать тот факт, что контроль эмоций – это та важнейшая черта, которой в первую очередь должна обладать молодая, наивная девушка, чтобы избежать плохих последствий.

    Подобный контроль важен в особенности в тех случаях, когда ситуация не касается «дел сердечных», и на первый план выступают более серьезные решения. Является ли своеобразным «бесконтрольным выплеском эмоций» череда убийств, совершенная героем романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»? Я думаю, что да. Родион Раскольников, в любом случае, пошел на убийство старушки-процентщицы не от «легкой жизни» — его эмоциональный фон был настолько перегружен нищетой, несправедливостью и грязью окружающего мира, что его больное сознание вынуждено было принять изначально не имеющую права на жизнь теорию о «достойных» и «недостойных». Совершив одно убийство, тем же образом, дав волю эмоциям, Родион тут же совершает другое, обрекая свою жизнь на ужаснейшие муки. Безусловно, самоконтроль в этой ситуации являлся чем-то более сложным, чем контроль своих душевных порывов, но тем сильнее возрастает важность безэмоционального мышления. Родиону жизненно необходимо было, в первую очередь, убедиться в том, что «здоров» его разум, прежде чем идти на поводу у своей теории.

    Любая эмоция – это драгоценный камень, который требует огранки. Конечно, не нужно намерено заглушать в себе какие-либо душевные порывы, человек – существо эмоциональное. Но всегда нужно помнить о том, что любые наши действия должны пройти проверку рационализмом, чтобы не случилось плохих последствий.

    Почему не кончается поединок чести с бесчестьем?

    Что есть зло? Это обратная проекция добра. Что есть тень? Это антитеза с свету. Бесчестие – это антагонист чести, одно существует, пока властвует другое. Что такое поединок? Это то же противопоставление. Почему не кончается поединок чести с бесчестием? Потому что в этом противопоставлении и заключается главная суть, смысловая нагрузка самого предназначения чести. Другими словами, поединок чести и бесчестия не кончается потому, что оба этих понятия все еще актуальны, потому, что в мире по-прежнему существуют честные и бесчестные люди.

    В теории, если не станет, к примеру, бесчестия — не будет необходимости в том, чтобы напоминать людям о том, как важно уважать собственное достоинство, ценить себя и окружающих, трепетно относиться к своим принципам и идеалам. В этом случае не будет необходимости в поединке чести и бесчестия, само понятие «честь» выйдет из списка общеупотребительных слов. Но, к сожалению, необходимость все еще существует, а все вышеописанное больше похоже на утопию. Как мне кажется, человек изначально был бесчестным, и понятие «честь» стало своеобразным культурным ориентиром, контролирующим его модель поведения. Сейчас же этот контроль осуществляется путем все того же противопоставления, и этот психологический прием существует столько же, сколько существует человек, ведь без плохого всегда трудно было выделить хорошее. К примеру: мы верим в святость творца, потому что знаем, как может проявить себя лукавый. Где есть чистота – там всегда есть грязь. Подобных примеров существует огромное множество и в русской литературе.
    В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» автор использует тот еже прием «поединка». Читатель видит сразу: Петр Гринев – это человек чести и достоинства, ведь он не послушал вопящего, жадного Савельича и по заслугам отблагодарил путника. Петр сражается с низким и подлым Швабриным за честь любимой, он же готов идти на смерть ради своих принципов, в то время, когда тот же Швабрин втаптывает в землю свое достоинство и переходит на сторону врага. Мы понимаем, что в повести показано противопоставление чести и бесчестия, потому что у обоих этих понятий есть достаточно четкое олицетворение. И поединок между Швабриным и Гриневым сохранился до конца повести именно потому, что Швабрин продолжал быть низким, и Петр очень выгодно выделялся на его фоне.

    В истории нашей страны были времена, когда исчезала не только грань между честью и бесчестием – стиралось, буквально стаптывалось понятие человечности. Я имею в виду Великую Отечественную войну. Однако и тогда находились советские солдаты, которые, пройдя самые жестокие испытания, пройдя через смерть своих близких, все же каким-то образом сохраняли в себе настоящий человеческий стержень. В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» автор описывает сцену с убийством человека, которое никогда нельзя было назвать достойным, а тем более честным поступком. Однако благодаря тому, что главный герой, Андрей Соколов, изначально доказывает своё мужество и доблесть, мы понимаем, что любое его бесчестное действие автоматически подвергается сомнению. И, действительно, он собственноручно душит до смерти бойца, но автор делает акцент на том, что человек этот не кто иной, как предатель, готовый за спасение своей жизни отдать жизни однополчан. В этом контексте сама суть убийства обретает совсем иной облик в глазах читателя – ведь есть яркий пример бесчестия, яркое противопоставление всех действий Андрея Соколова. Вот и вышло так, что даже в условиях войны честь и бесчестие все еще выступают в поединке.

    Таким образом, можно сделать вывод: пока человеку все еще нужен моральный и культурный «ориентир», пока каждому из нас периодически нужно напоминать о том, что «честь – это общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости», — будет существовать и такое понятие как «честь», и такое понятие как «бесчестие», а также такое явление, как поединок между ними, который лежит в основе обоих этих понятий.

    Когда поражение ценнее победы?

    Есть вопрос, ответ на который заложен в судьбе, в воспитании, в мироощущении каждого из нас. Если спросить у ребенка или у взрослого: «Что является главной ценностью среди всех ценностей?», он ответит – человеческая жизнь. Когда поражение ценнее победы? Ответ на этот вопрос парадоксален, но предельно ясен: «поражение ценнее победы в том случае, когда за победу назначена слишком большая цена».

    Поединок, как и победа, может быть разным, но человечеству известен самый яркий и самый ужасающий его пример — им служит война. Как известно, на войне нет истинных победителей – проигравшей является каждая сторона, потому что, на кону стоит самая большая в мире ценность. История выделяет условных победителей, тех, чьи потери были менее ужасающими, если в контексте войн и жизней людей в принципе уместно употреблять подобную формулировку. Поэтому военные события любых времен – это, без всяких сомнений, тот случай, когда поражение ценнее победы, это касается и отдельных, частных случаев, и её исхода в целом. В таком поражении важна сама значимость человеческой жизни в контексте войны, и, конечно, незаменимый, страшный, бесценный опыт, который получает каждый боец.

    Хорошим примером служит роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». В самом начале автор представляет нам Андрея Болконского как амбициозного кавалергарда, движимого целью обрести военную славу, а уже позже, двигаясь по сюжету романа, герой открывается нам как человек, который своим опытом сумел извлечь ценный урок из поражения. Болконский стремился догнать по славе тогда еще «великого» Наполеона Бонапарта, и стремление это было настолько сильным, что перекрыло собой мысли о семье. Однако все изменилось в тот момент, когда Андрей Болконский, раненный, упал на поле боя и, глядя в небо, осознал, что в войне нет ничего торжественного, что она представляет собой лишь разрушения и смерти. К герою пришло осознание, что настоящая ценность жизни в добре и в мире, в семье и в любви, и потому, вернувшись домой, он стал вкладывать все свои силы в мирное дело. Да, в бою под Аустерлицем Андрей Болконский стал одним из проигравших, однако тем ценно было это поражение, что повлекло за собой уничтожение пустых амбиций и появление совершенно нового взгляда на жизнь.

    Опыт в качестве «учителя» всегда обладал особенной ценностью, тем более опыт преодоления собственных сил. Произведение Б.Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке» повествует нам о судьбе яркого, сильного и невероятно жизнелюбивого бойца, сумевшего из самого тяжкого и патового положения выбраться победителем. Подбитый немцами самолет летчика-истребителя упал в заповедные дебри, оставив Алексея Мересьева без какого-либо шанса на спасение. Алексей, испытывая адскую боль в ступнях, на протяжение нескольких недель без воды и пропитания боролся за собственную жизнь, храня в душе веру в собственное спасение, веру в победу своего Отечества. Изможденный, но не сломленный, он попал в госпиталь, пережил ампутацию ступней, но не упал духом. Какую цену имело поражение Алексея в воздушной битве? Герой пережил невероятный опыт, главным выводом из которого стал новый порыв деятельности и безграничная вера в собственные силы. Спустя некоторое время летчик снова сел за штурвал самолета, тем самым доказав, что ценность любого поражения в том, что из него всегда можно выйти победителем.

    Когда и почему поражение может быть ценнее победы? В первую очередь, если на кону миллионы человеческих жизней, то проигрыш во имя их сохранения априори ценнее любого триумфа. А, во-вторых, тот опыт, который приобретает человек, анализируя своё поражение, те мысли, к которым он может прийти, те чувства, которые он при всем этом обретает, — все это имеет гораздо большую ценность, чем статус, слава и любая степень «окрыленности».

    Всегда ли опыт уберегает от жизненных ошибок?

    Что такое опыт? Мне кажется, что опыт – это ничто иное как период от рождения и до смерти, другими словами, это вся наша жизнь. А что такое жизненные ошибки? Это основа того самого опыта, условные проблемы, передряги, задачи, трудности, препятствия, которые, с одной стороны, растут и градируют вместе с самим человеком, а с другой, будто одинокие корабли, разбиваются о скалы приобретенной нашей «опытности», своеобразного иммунитета к этим самым проблемам. Из всего этого следует логичный вопрос: так всегда ли опыт уберегает от жизненных ошибок?

    Никто из нас ни в детстве, ни в юности, ни в глубокой старости не застрахован от ошибок. Безусловно, чем серьезнее и основательнее становится наш жизненный опыт, тем сложнее и запутаннее становятся и сами проблемы, а также пути их решения. В этом случае наблюдается прямая взаимосвязь, своеобразная корреляция ошибок и опыта. Ведь чем чаще мы ошибаемся — тем реже мы ошибаемся, как бы абсурдно это не звучало. Дело в том, что с опытом уменьшается количество неудач – ведь человек становится взрослее, умнее, в его действиях появляется логика. Однако проблем от этого меньше не становится, ведь они растут вместе с нами, не в количестве, но в качестве. Таким образом, чем больше ответственность человека за свою жизнь и жизнь окружающих, тем серьезнее и масштабнее становятся жизненные ошибки и их последствия. И если раньше для исправления ошибок достаточно было пришить игрушке лапу, построить новую фигуру из песка, попросить прощения у мамы – то с нарастанием жизненного опыта проблемы и способы их решения принимают совсем иной облик, что, к сожалению, успевает прочувствовать не каждый взрослый до того момента, пока проблема не приобрела статус неисправимой.

    Как можно охарактеризовать Татьяну, героиню романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»? Девушка, вынужденная страдать из-за того, что её мать отказывается учиться на собственных ошибках? Дочь человека, не торопящегося с выводами? Конечно, судить о жизненном опыте совсем юной Татьяны по меньшей мере глупо – однако у читателя есть все основания для того, чтобы через призму опыта взглянуть на жизнь человека, который напрямую участвовал в её воспитании и последующем становлении. Мать Татьяны предстает перед нами в качестве «заложника обстоятельств». К этим обстоятельствам отнеслись и брак с нелюбимым мужчиной, и по итогу достаточно скучная жизнь, которую женщина пыталась разбавить деятельностью уездной помещицы и французскими романами. Довольна ли Прасковья своей жизнью? Едва ли. Старается ли она спасти Татьяну от подобной участи? Даже не пытается. Татьяну, так же как и её мать, выдают замуж за нелюбимого человека и отправляют жить в ненавистный для нашей героини город, обрекая девушку на несчастье. Осознавала ли Прасковья свои жизненные ошибки, хотя бы по отношению к собственному браку? Я думаю, что да. Спас ли опыт этой женщины её и её дочь от новых, почти идентичных ошибок? К сожалению, нет.

    Другим примером хотелось бы доказать мысль о том, что иногда опыт все же предостерегает человека от большинства неудач. Сказка Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь» является достаточно гротескным, но очень ярким доказательством этого тезиса. Главный герой этого произведения жил, что называется, «на несколько шагов вперед» — он не осуществлял каких-либо действий, чтобы не сталкиваться с их последствиями. Родители пескаря перед своей смертью дали сыну предостережение жить так, что «никто не заметил», дабы не быть съеденным, ибо они на своем опыте сталкивались со многими случаями подобных нелепых смертей. Опыт родителей показался пескарю максимально показательным, и потому он до самой своей смерти жил по системе «уши выше лба не растут». И, действительно, опыт и анализ жизненных ошибок родителей позволил пескарю прожить достаточно долгую, и, что важно, спокойную жизнь. Вопрос о том, насколько стоящей она была, требует отдельного рассмотрения, однако в рамках поднимаемой в данном сочинении проблемы пример пескаря является достаточно показательным. На примере этого героя видно, что опыт все же способен уберечь от жизненных ошибок. Правда, в случае этого пескаря, главной ошибкой являлся именно риск быть съеденным.

    Всегда ли опыт способен уберечь от жизненных ошибок? Нет, не всегда, потому что опыт – это и есть совокупность проблем и способов их решений, и без ошибок тут просто не обойтись. Это то, что касается реального взгляда на жизнь, которая, в любом случае, состоит из взлетов и падений. Если, конечно, целью всего существования человека не является простое сохранение этой самой жизни.

    Может ли быть неравенство в дружбе?

    Что такое дружба? Это близкие отношения между людьми, основанные на взаимном доверии, привязанности и общности интересов. Из фильмов, книг и жизненного опыта мне известно, что дружба – это, с одной стороны, постоянная работа над собой, а с другой – настоящая удача и счастье иметь рядом с собой человека, с которым можно разделить любые эмоции и рассказать обо всем. И в этом случае любое неравенство между людьми обычно сглаживается взаимопониманием и духовной близостью. Однако при отсутствии привязанности и взаимоподдержки какое-либо неравенство может стать камнем преткновения в любых отношениях.

    Казалось бы, что могло объединить ленивого и апатичного бездельника со смелым и амбициозным дельцом? Дружба! А именно взаимная и чистая заинтересованность друг другом, основанная на изначальной схожести характеров и увлечений. Герои романа И.А. Гончарова «Обломов», Илья Обломов и Андрей Штольц, с самого детства были связаны настоящей дружбой, оба они буквально излучали любопытство ко всему окружающему, их связывал друг с другом яркий и пытливый ум. Но, как обычно это бывает, время и условия жизни постепенно стали отражаться на характерах героев, меняя их до неузнаваемости. Теперь уже между Штольцем и Обломовым различий на первый взгляд стало гораздо больше, чем общих интересов, появилось это самое «неравенство» — но не для самих героев. Да, Андрей Штольц стал более рациональным и самостоятельным, Илья Обломов же, под воздействием воспитания, душой переместился в мир мечтаний и грез, а телом – в огромный халат на удобном диване. Но детская крепкая дружба героев осталась вместе с ними, и они на протяжение всего романа продолжают видеть друг в друге то важное и близкое, что соединило их в школьные годы. Отношения между Штольцем и Обломовым, даже при внешней несовместимости героев, остаются такими же доверительными и нужными, важными для них самих. В этом и заключается вся суть их дружбы – любое неравенство не сравнится с глубочайшей духовной связью.

    Известны и случаи, в которых два очень похожих по своим взглядам, устремлениям и нравственным характеристикам человека связывают друг друга лишь коротким периодом общения, так и не став настоящими друзьями. Теоретически – отсутствует неравенство и есть все предпосылки к тому, чтобы стать ближе. Практически – дружба не поддается ни к какой теории, и все зависит от того, насколько сам человек способен к тесному общению. Главный герой романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» просто не был способен к дружбе, так случилось в процессе его становления как личности. Поэтому, встретив Максима Максимыча, человека, которому была небезразлична судьба Печорина, наш герой спустя некоторое время забывает о бывшем товарище – оставляя его один на один с собственным желанием обнять Печорина при встрече и расспросить о жизни. Второй человек, которому Григорий Александрович смог открыться на время, Вернер, соответствовал всем параметрам идеального друга нашего героя. Он, как и Печорин, испытывал ненависть и пренебрежение к большинству людей, был так же циничен и умен — однако и он не смог заслужить статуса «друга героя нашего времени». Вернер за период общения с
    Григорием привязался к нему, чего не случилось у Печорина, и потому он с надменным безразличием отнесся к искренней заботе своего нового «друга», что, конечно, больше было похоже на браваду. В любом случае, даже при полном отсутствии неравенств между двумя людьми, Печорин искусственно создавал свои, отрезая себе путь к настоящей дружбе.

    В заключение хотелось бы еще раз отметить, что дружба не терпит лишь одного – неравенства в привязанности. Если между людьми нет взаимности в том, чтобы общаться – они даже при всей остальной своей схожести не будут друзьями. Это же правило работает и в обратном направлении: настоящая дружба может победить все.

    Всегда ли опыт уберегает от жизненных ошибок? 11 класс. Подготовка к выпускному ЕГЭ

      Скачать бесплатно готовые примеры и темы итогового сочинения

      Скачать структура и клише для итогового сочинения

      Скачать алгоритм написания итогового сочинения

      Скачать аргументы по направлениям итогового сочинения

      Скачать список литературы для итогового сочинения

      Скачать план написания и шаблон для итогового сочинения

    Вот и настал новый учебный год! В декабре месяце ученики 11-х классов начнут сдавать экзамены по итоговому сочинению в формате ЕГЭ. А вы кы когда нибудь пробывали написать сочинение своими словами? Попробуйте хотя бы раз написать сами и вам это понравится! Если на зимнем декабрьском итоговом сочинении вы выбрали это направление, рекомендуем вам изучить подробные материалы по данной теме. Данное итоговое декабрьское сочинение — рассуждение по литературе и русскому языку поможет ученику 11 класса, подготовиться к экзамену ЕГЭ в школе. По итогам итогового сочинения, школьники получают допуск к ЕГЭ-23. Здесь размещены уникальные примеры новых сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения по любому направлению. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных авторов и поэтов.

    Вот и дождались мы зимы и нам придется снова в декабре писать новые итоговые сочинения. Школьники 11-го класса могут внимательно посмотреть, прочитать и бесплатно скачать новые примеры выпускных сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзаменационному сочинению по предмету Литература и Русский язык на тему: Всегда ли опыт уберегает от жизненных ошибок? . Здесь можно легко понять как правильно писать зимнее декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по итоговому сочинению ИС пройдет зимой в декабре 2022 года. Уверены, что эти темы подойдут для выпускного сочинения 2024-2025 года. Направление итогового сочинения: Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека

    Официальный сайт. 2022 — 2023 учебный год. 11 класс. ВПР. ФИПИ ШКОЛЕ. ДНР. ФГОС. ОРКСЭ. МЦКО. ФИОКО. ОГЭ. ЕГЭ. ПНШ.ДОУ. УМК. Просвещение. Ответы. Школа России. Школа 21 век. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. Россия. Беларусь. ЛНР. Казахстан. РБ. Татарстан. Башкортостан

    Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения своими словами по теме: Всегда ли опыт уберегает от жизненных ошибок?

    Говорят, что лучше учиться на чужих ошибках. Но никто не застрахован от принятия неверных решений в жизни. Наверное, нет такого человека, который бы никогда не ошибался. Совершая неверные шаги по своему незнанию или неопытности, мы стремимся переосмыслить свои поступки и в будущем избегать ложных решений. Получается, что совершая ошибки и исправляя их, мы приобретаем жизненный опыт, становимся мудрее. Именно поэтому А.С.Пушкин называет опыт «сыном ошибок трудных».

    Обратимся к литературным примерам. Главный герой повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв по решению своего отца отправляется служить в Белогорскую крепость в сопровождении своего верного слуги Савельича. Путешественники делают остановку в гостинице города Симбирска.

    В бильярдной Пётр знакомится с гусаром Иваном Зуриным, который потчует юношу вином и предлагает сыграть в бильярд на деньги. Проиграв сто рублей, Гринёв требует, чтобы Савельич отдал долг, обижая своего верного слугу. В дороге герой понимает, что вёл себя в трактире очень глупо, легкомысленно, что он виноват перед Савельичем. Осознав свою ошибку, герой раскаивается, просит прощения у обиженного старика и обещает ему вести себя впредь умнее и во всём слушаться доброго Савельича.

    Мы видим, что Гринёв совершил нравственную ошибку по своей неопытности, но он осознал свою вину, раскаялся в своём поступке и больше никогда так не поступал, приобретя жизненный опыт..

    Приведём ещё один литературный аргумент. В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» юная сельская барышня Татьяна Ларина, начитавшись французских романов и создав по ним свой идеал молодого человека, влюбляется с первого взгляда в петербургского аристократа Евгения Онегина, совсем не зная его. Девушка пишет письмо с признанием в любви. И что же она получает в ответ? Евгений преподносит ей урок, читает проповедь, от которой у Татьяны «стынет кровь» даже спустя годы при воспоминаниях. Онегин советует несчастной влюблённой научиться «властвовать собою». Не всякий мужчина смог бы, как Онегин, «явить благородство души» и не раскрыть сердечную тайну девушки на всеобщее обозрение. Свою «проповедь» светский баловень заканчивает так: «…к беде неопытность ведёт». Татьяна прекрасно усвоила тот урок, который преподал ей Онегин, она научилась «властвовать собой». Спустя три года, после длительного путешествия, Онегин вновь видит Татьяну. Он поражён тем, как изменилась Татьяна. Теперь это замужняя светская дама, которая пользуется почётом и уважением в обществе. Она спокойна, холодна, нетороплива. Когда героиня видит Онегина, на её лице не отражаются никакие чувства: ни смятение, ни волнение.

    Благодаря Евгению Онегину Татьяна исправила ошибку молодости, научилась скрывать свои чувства и не показывать их окружающим.

    Мы пришли к выводу о том, что жизненный путь невозможен без ошибок. Важно осознать свои неверные шаги, исправить ошибки и не повторять их в будущем. А поможет в этом жизненный опыт, который ярко, образно и метафорически А.С.Пушкин называет «сыном ошибок трудных».

     Читать сочинение далее…

    .

  • Софья совершает трагическую ошибку сердца
  • Сочинение на тему всегда ли нужно признавать собственные ошибки
  • Софья своими опустошительными войнами совсем опустошила свою страну где ошибка
  • Сочинение мои ошибки которые я хотел бы исправить
  • Софт для исправления ошибок жестких дисков