Дата публикации: 26.12.2010 09:05 (архив)
Начиная с 4 июля 2013 года при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств в налоговый орган предоставляются заявления, уведомления и сообщения, оформленные в соответствии с приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».
Часто встречающиеся ошибки, допускаемые при оформлении пакета документов, предоставляемых для государственной регистрации юридических лиц:
• отсутствие нотариального подтверждения полномочий должностного лица, выступающего заявителем при государственной регистрации (нотариус подтверждает подпись физического лица, а не его полномочия);
• наличие ошибок при оформлении заявления для государственной регистрации (не заполнение обязательных граф в заявлении или заполнение их в неполном объеме, указание недостоверных сведений при заполнении документов);
• отсутствие в представляемых пакетах документов второго экземпляра учредительных документов (устава);
• несоблюдение основ налогового законодательства при оплате государственной пошлины (плательщиком государственной пошлины выступает не заявитель, а стороннее лицо).
Наиболее распространенные ошибки, допускаемые при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей:
• ошибки заполнения заявления о государственной регистрации в части указания ОКВЭД (указывается менее 4-х цифровых знаков кода по ОКВЭД);
• несоответствие данных указанных в заявлении сведениям, содержащимся в документе, удостоверяющем личность;
• отсутствие нотариальной заверки подписи физического лица на заявлении и копии документов, удостоверяющего личность при направлении пакета документов почтовым отправлением.
Обращаем внимание, что ошибки, допущенные при заполнении документов, могут являться причинами для отказа в государственной регистрации. В целях исключения ошибок и повторного заполнения заявлений, рекомендуем воспользоваться программой формирования документов, используемых при государственной регистрации.
В процессе деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя может выясниться, что в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержится информация с технической ошибкой. Ситуация редкая, но, самое главное, исправимая.
Что же является технической ошибкой? Это описки, ошибки и погрешности, допущенные регистрирующим органом, при внесении сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Технические ошибки исправляются на основании получения регистрирующим органом обращения от любого заинтересованного лица о наличии такой технической ошибки.
При этом техническая ошибка исправляется в срок не более пяти рабочих дней путем внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП новой записи.
Регистрирующий орган, исправивший техническую ошибку, не позднее трех рабочих дней, следующих за днем исправления технической ошибки, в письменной форме информирует об этом юридическое лицо или индивидуального предпринимателя по адресу юридического лица или, соответственно, адресу места жительства индивидуального предпринимателя, либо, по адресу электронной почты, указанному в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Одновременно с письменным уведомлением юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю направляется документ, подтверждающий факт внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП записи об исправлении технической ошибки (лист записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП), в котором содержится следующая информация:
— наименование регистрирующего органа ФНС России, исправившего техническую ошибку;
— содержание самой технической ошибки (указываются сведения, включенные в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, но не соответствующие сведениям, содержащимся в документах юридического лица или индивидуального предпринимателя);
— сведения, внесенные в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП при исправлении технической ошибки;
— дата исправления технической ошибки.
Таким образом, процедура недолгая и несложная.
Удачи Вам в ведении бизнеса!
II. Исправление технической ошибки в записях
Единого государственного реестра юридических лиц и Единого
государственного реестра индивидуальных предпринимателей
8. Исправление технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП осуществляется налоговыми органами по месту нахождения юридических лиц и месту жительства индивидуальных предпринимателей, на которые возложены полномочия по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на основании решения об исправлении технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Такое решение принимается в случаях обнаружения указанным в настоящем пункте налоговым органом технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП или поступления от любого заинтересованного лица заявления о наличии технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
9. Исправление технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня обнаружения налоговым органом технической ошибки или поступления в налоговый орган заявления заинтересованного лица о наличии технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
10. Техническая ошибка в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП исправляется путем внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП новой записи со ссылкой на запись, содержащую сведения, в которых допущена техническая ошибка.
11. Не позднее трех рабочих дней, следующих за днем истечения срока, установленного пунктом 9 настоящего Порядка, налоговый орган, исправивший техническую ошибку в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП, в письменной форме информирует заинтересованное лицо, направившее заявление о наличии технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП, об исправлении технической ошибки или об отсутствии технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП (в случае если сведения, включенные в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП на электронных носителях, соответствуют сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие сведения).
12. В случае исправления технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП налоговый орган, исправивший техническую ошибку, не позднее трех рабочих дней, следующих за днем истечения срока, установленного пунктом 9 настоящего Порядка, в письменной форме уведомляет об этом юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, в отношении которого исправлена техническая ошибка в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП, с указанием:
наименования налогового органа, исправившего техническую ошибку;
даты обнаружения технической ошибки налоговым органом или поступления в налоговый орган заявления заинтересованного лица о наличии технической ошибки;
содержания технической ошибки (указываются сведения, включенные в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, не соответствующие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие записи);
дата исправления технической ошибки;
сведения, внесенные в ЕГРЮЛ или ЕГРИП при исправлении технической ошибки.
В случае если техническая ошибка в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП воспроизведена в документе, подтверждающем факт внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП записи, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, в отношении которого исправлена техническая ошибка в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП, одновременно с предусмотренным абзацем первым настоящего пункта уведомлением предоставляется документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, содержащий исправленные сведения.
-
#1
Добрый день!
Сегодня при отправке транспортного контейнера через сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» столкнулись с ошибкой «Заявка не может быть выполнена — НЕКОРРЕКТНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОНТЕЙНЕР Контейнер пуст или не является ZIP — архивом«.
Контейнер создавался через ПДДГР-2 2.4.2. В папке он выглядит по-обычному — zip-архив с соответствующими вложениями.
Может быть, кто-то сталкивался с таким? Что можно предпринять? Пересоздание контейнера не помогло.
***
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.
Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum
-
#2
Добрый день!
Сегодня при отправке транспортного контейнера через сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» столкнулись с ошибкой «Заявка не может быть выполнена — НЕКОРРЕКТНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОНТЕЙНЕР Контейнер пуст или не является ZIP — архивом«.
Контейнер создавался через ПДДГР-2 2.4.2. В папке он выглядит по-обычному — zip-архив с соответствующими вложениями.
Может быть, кто-то сталкивался с таким? Что можно предпринять? Пересоздание контейнера не помогло.
А документы прикреплены в контейнере все в верном формате? Остальные контейнеры отправлялись сегодня?
-
#3
А документы прикреплены в контейнере все в верном формате? Остальные контейнеры отправлялись сегодня?
Там только одно заявление — коды ОКВЭД добавляем, в тиф-формате. Описи xml, подписи — всё, как обычно)
Больше сегодня ничего не отправляли.
Внизу в сервисе подачи под текстом ошибки есть «Протокол контроля», скачивается пдф-файл, который не открывается)
-
#4
Да, такая же история. Попробовала обратиться в техподдержку, жду ответа. Внизу пдф — файл с ошибкой, видимо, сбой какой то
-
#5
Да, такая же история. Попробовала обратиться в техподдержку, жду ответа. Внизу пдф — файл с ошибкой, видимо, сбой какой то
Аналогично!!! Ошибки идут, не могу отправить контейнер, такая же петрушка((
-
#6
плюсую у меня то же самое пишет на всех трех отправках, пробывал и другой браузер, и другой интернет даже другой компьютер, концовка такая же
-
#7
плюсую у меня то же самое пишет на всех трех отправках, пробывал и другой браузер, и другой интернет даже другой компьютер, концовка такая же
Значит ждём,
как удастся подать, очень Вас прошу, отпишитесь здесь пожалуйста.
Чтобы мы все не насиловали сейчас впустую сервис и не мешали его ремонтировать или что они там делают.
-
#8
@Alians,
если у Вас только изменение ОКВЭДов, попробуйте через Сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» >>> https://service.nalog.ru/gosreg/index.html#ul .
Форму придётся набирать в сервисе, но идеально для таких случаев.
Либо попробуйте «откатить» версию ППДГР. Иногда такая «рокировка» помогает.
-
#9
Значит ждём,
как удастся подать, очень Вас прошу, отпишитесь здесь пожалуйста.Чтобы мы все не насиловали сейчас впустую сервис и не мешали его ремонтировать или что они там делают.
Пару часов назад отправили сообщение о проблеме в техподдержку ГНИВЦ. Ждём ответ. Как придёт, дам знать тут)
-
#10
У нотариусов через енод проходят подачи сегодня, но расписки приходят не открываемые.
-
#11
сейчас выслал на смену адреса два контейнера, все ушло.
***
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.
Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum
-
#12
Здесь добрый человек ответил: «Повторите подачу. Сегодня был какой-то сбой на сервисе. Сейчас он вероятно ликвидирован (точно не знаю) и тот же контейнер рано или поздно должен загрузиться без проблем. С версией ППДГР ошибка не связана 100%.».
К сожалению, у меня получится переподать только завтра. Если у кого-то получится, у кого раньше не получалось, отпишитесь по результатам, пожалуйста)
-
#13
сейчас выслал на смену адреса два контейнера, все ушло.
Расписку получили о принятии? У меня все равно ошибка приходит
-
#14
Такая же история… Пробую сегодня с 13-00. Отправлял контейнер три раза. Откатывал ППДГР-2 до Версии 2.3.0 — не помогло.
В итоге отправил просто через Личный кабинет юридического лица http://lkul.nalog.ru/ там есть раздел Подача заявлений — сведения о юридическом лице — комплект документов на государственную регистрацию. Туда подгрузил контейнер и отправил. В данный момент статус «Документ передан в налоговый орган».
-
#15
я отправляла сегодня 2 раза через ЛК ЮЛ — присылают отказ с ошибкой «МИ ФНС России по ЦОД поступили электронные документы для государственной регистрации
юридического лица (Наименование ЮЛ:—; ОГРН: —), включенные в транспортный контейнер
FNS_0326556114_7746_883c7572e38b443c997fff0e012d1833_ЮЛ_01_01.zip, направленные через
Личный кабинет налогоплательщика Юридического лица.
Однако электронные документы не могут быть обработаны по следующим причинам: Контейнер
пуст или не является ZIP — архивом..
Просим Вас сформировать транспортный контейнер и заново отправить электронные документы,
или подать документы на бумажных носителях непосредственно в регистрирующий орган или
направить их по почте.» Последний отказ пришел 5 минут назад
-
#16
Вот нашел ещё такую информацию про эту ошибку. Но мне кажется это «бред бредовый».
-
зип пуст.jpg
304.8 KB
· Просмотры: 38
-
#17
я отправляла сегодня 2 раза через ЛК ЮЛ — присылают отказ с ошибкой «МИ ФНС России по ЦОД поступили электронные документы для государственной регистрации
юридического лица (Наименование ЮЛ:—; ОГРН: —), включенные в транспортный контейнер
FNS_0326556114_7746_883c7572e38b443c997fff0e012d1833_ЮЛ_01_01.zip, направленные через
Личный кабинет налогоплательщика Юридического лица.
Однако электронные документы не могут быть обработаны по следующим причинам: Контейнер
пуст или не является ZIP — архивом..
Просим Вас сформировать транспортный контейнер и заново отправить электронные документы,
или подать документы на бумажных носителях непосредственно в регистрирующий орган или
направить их по почте.» Последний отказ пришел 5 минут назад
Хорошо хоть сразу пришли отказы, а то бы потом, через неделю из регистрирующего органа отказ прислали(((
-
#18
Сейчас пришел контейнер с документами о регистрации, так он не открывается от слова совсем, на подачу все осталось без изменений, все так же пишет что контейнер пуст
-
#19
Вот нашел ещё такую информацию про эту ошибку. Но мне кажется это «бред бредовый».
Да, действительно бред, потому что и от ФНС приходит то что не открывается, значит проблема определенно у них
-
#20
Сейчас пришел контейнер с документами о регистрации, так он не открывается от слова совсем, на подачу все осталось без изменений, все так же пишет что контейнер пуст
Да, действительно бред, потому что и от ФНС приходит то что не открывается, значит проблема определенно у них
У меня сегодня много документов пришло из налоговой и первички и изменения, все открываются
Отказать в регистрации ИП могут только в случаях, предусмотренных в законодательстве РФ.
Причины отказа в регистрации ИП
Как подать заявление, чтобы не получить отказ – чек-лист
Наиболее часто налоговые инспекции отказывают в открытии ИП из-за ошибок в документах или их не полное предоставление, не соответствия паспортных данных, отсутствия нотариального удостоверения и т. д. При отказе заявитель получает уведомление с причиной отказа.
Давайте разберемся, в каких случаях отказ в регистрации индивидуальных предпринимателей будет считаться правомерным, что в этом случае можно предпринять. Мы дадим подробный чек-лист, чтобы вы смогли подать документы на регистрацию с первого раза, без отказа.
Причины отказа в регистрации ИП
Наиболее частыми причинами в регистрации ИП являются технические ошибки:
- не предоставление требуемых документов;
- документы поданы не в нужное отделение ФНС;
- когда документы не заверены нотариально (если это необходимо);
- при проверке обнаружено, что предоставленные сведения недостоверны.
Налоговая не зарегистрирует ИП также при наличии юридических ошибок:
- гражданина лишили статуса индивидуального предпринимателя по приговору суда, запретили заниматься бизнесом и срок этого запрета еще не истек;
- выбраны виды деятельности, по которым невозможно предпринимательство;
- заявление на регистрацию подписано лицом, у которого нет полномочий на совершение этого действия;
- недействительность паспортных данных заявителя;
- еще не утратила силу государственная регистрация гражданина в таком же качестве;
- гражданин уже занимался предпринимательством, причем в связи с этой деятельностью был признан банкротом, и со дня банкротства не прошло 5 лет;
- имеется решение суда о прекращении деятельности ИП в принудительном порядке, и не истек год с принятия такого решения.
Узнать, какие могут быть законные основания для отказа в регистрации ИП можно в п. 1 ст. 23 Федерального закона №129-ФЗ от 08.08.2001г.
Другие причины отказа
Какие еще встречаются ошибки, не позволяющие произвести регистрацию:
- При личном визите в налоговую инспекцию к пакету документов не приложена квитанция об оплате госпошлины.
- Оплата госпошлины произведена по неправильным реквизитам.
- Если заявитель хочет подать документы на регистрацию ИП через личный кабинет на сайте ФНС или на портале Госуслуг, но у него есть только простая электронная подпись.
- Неправильное заполнение ф. № Р21001.
Что можно предпринять
Если вы получили уведомление об отказе в регистрации, вы можете привести документы в соответствие или, если считаете его необоснованным, оспорить решение ФНС.
Способы исправления ошибок очевидны:
- Внимательно заполнить заявление.
- Сверить введенные паспортные данные с фактическими.
- Оплатить госпошлину по правильным реквизитам и подать заявление на возврат денежных средств.
- Уточнить ОКВЭД, отделение ФНС, куда подавать документы.
Если основаниями отказа являются юридические ограничения, придется подождать окончания срока их действия, затем подавать документы снова.
Если вы считаете отказ неправомерным, действия будут следующими:
- Подайте жалобу руководителю отделения ФНС или через сайт.
- Если результат не достигнут, можете в течение трех месяцев обжаловать решение в вышестоящей инспекции.
- Если вышестоящая инспекция не удовлетворила жалобу, составляйте претензию Центральный аппарат ФНС.
- Последней инстанцией является обращение в суд.
Как подать заявление, чтобы не получить отказ – чек-лист
Мы составили чек-лист, чтобы регистрация ИП прошла у вас без отказа:
Порядок действий |
Как сделать правильно |
Выбрать юридический адрес |
Предпринимателей регистрируют по месту регистрации в паспорте или по месту пребывания |
Выбрать коды деятельности |
По справочнику «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» |
Подготовить документы на регистрацию |
Воспользуйтесь сервисом ФНС «Подготовка документов для государственной регистрации» |
Узнать адрес регистрирующего отделения ФНС |
Через сайт Налоговой Службы на специальном сервисе |
Подать документы на регистрацию |
|
Получить документы с регистрации |
|
Часто задаваемые вопросы
В какой срок можно подавать жалобу на неправомерный отказ в регистрации ИП?
Жалобу на необоснованный отказ можно подать в течение 3-х месяцев после получения уведомления ФНС об отказе в открытии ИП. Если претензия будет признана правомерной, зарегистрируют ИП в течение 5 рабочих дней.
Куда можно обратиться за помощью в регистрации?
Вы можете воспользоваться специальными сервисами банков, которые помогут не только зарегистрировать ИП, но и открыть расчетный счет, сделать квалифицированную электронную подпись (КЭП). Многие банки оказывают услугу бесплатно.
Подведем итоги
- Если налоговая отказала в регистрации ИП, посмотрите основание отказа и попробуйте привести документы в соответствие.
- Основание отказа должно соответствовать требованиям Закона.
- Подробные причины отказа в регистрации определены ст. 23 Федерального закона №129-ФЗ от 08.08.2001г.
- Если ошибка техническая, можно донести исправленный документ и не оплачивать пошлину повторно.
- Чтобы зарегистрировать ИП с первого раза, воспользуйтесь нашим чек-листом.