Обновлено: 30.01.2023
В этой небольшой статье мы рассмотрим как установить Яндекс Диск на Linux и как пользоваться программой для синхронизации локальной папки с удалённым диском. Мы рассмотрим все действия на примере Ubuntu.
Установка Яндекс Диск в Linux
Сначала надо добавить официальный репозиторий диска в Ubuntu. Для этого выполните такую команду:
echo «deb http://repo.yandex.ru/yandex-disk/deb/ stable main» | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/yandex-disk.list
Затем добавьте в систему ключ этого репозитория:
А потом обновите список пакетов:
sudo apt update
Установка Яндекс Диска Linux выполняется командой:
sudo apt install yandex-disk
Этот способ будет работать не только для Ubuntu, но и для всех дистрибутивов, основанных на Debian и использующих файловый менеджер apt. Если вам надо установить программу в CentOS или Fedora добавьте такой репозиторий Yandex Disk:
sudo vi /etc/yum.repos.d/yandex.repo
Затем импортируйте ключ репозитория:
И установите программу:
sudo yum install yandex-disk
Когда программа будет установлена, её надо настроить. Для того чтобы подключить Яндекс Диск выполните эту команду:
Утилита спросит нужно ли использовать прокси. Если вы живете в России и никаких ограничений для доступа к яндексу нет, то прокси можно не использовать. Потом надо ввести логин и пароль от вашего аккаунта Яндекс, а затем останется только ввести путь к папке, которую надо синхронизировать. Если это поле оставить пустым, то будет выбрана папка по умолчанию — /home/имя_пользователя/Yandex.Disk. Теперь вы можете использовать Яндекс Диск чтобы управлять своими файлами:
Можно, например, создать несколько символических ссылок из этой папки в домашнюю папку и так автоматически синхронизировать файлы или целые папки. К тому же у Яндекс Диска есть приложение, поэтому вы сможете получить доступ к вашим данным и на смартфоне. Теперь вы знаете как выполняется подключение яндекс диска Linux, а также как настроить программу для использования. А каким облачным хранилищем пользуетесь вы? Напишите в комментариях!
Нет похожих записей
Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна.
Содержимое папки Яндекс Диска совпадает с данными на сервере благодаря синхронизации. Соответственно, если она не работает, то теряется смысл использования программной версии хранилища. Поэтому исправлением ситуации нужно заняться как можно скорее.
Причины проблем с синхронизацией Диска и их решение
Способ решения проблемы будет зависеть от причины её возникновения. В любом из случаев разобраться, почему Яндекс Диск не синхронизируется, можно самостоятельно, не потратив много времени.
Причина 1: Синхронизация не включена
Для начала самым очевидным будет проверить, включена ли синхронизация в программе. Для этого кликните по значку Яндекс Диска и вверху окна узнайте о её состоянии. Для включения нажмите соответствующую кнопку.
Причина 2: Неполадки интернет-соединения
Для проверки интернет-соединения нажмите на значок «Сеть». При необходимости подключитесь к рабочей сети.
Обратите также внимание на состояние текущего подключения. Здесь должен быть статус «Доступ к Интернету». В противном случае нужно обращаться к провайдеру, который обязан решить проблему с подключением.
Иногда ошибка может возникать по причине низкой скорости интернет-соединения. Поэтому нужно попытаться запустить синхронизацию, отключив другие приложения, использующие Интернет.
Причина 3: Нет места в хранилище
Возможно, на Вашем Яндекс Диске попросту закончилось место, и новым файлам некуда загружаться. Чтобы это проверить, перейдите на страницу «облака» и посмотрите на шкалу его наполненности. Она расположена внизу боковой колонки.
Для работы синхронизации хранилище нужно очистить или расширить.
Причина 4: Синхронизация блокируется антивирусом
В редких случаях антивирусная программа может блокировать работу синхронизации Яндекс Диска. Попробуйте ненадолго отключить её и понаблюдать результат.
Но помните, что не рекомендуется оставлять компьютер без защиты на длительное время. Если синхронизация не работает из-за антивируса, то лучше поставить Яндекс Диск в исключения.
Причина 5: Не синхронизируются отдельные файлы
Некоторые файлы могут не синхронизироваться потому что:
- вес этих файлов слишком большой, чтобы разместить их в хранилище;
- эти файлы используются другими программами.
В первом случае нужно позаботиться о свободном месте на диске, а во втором – позакрывать все программы, где открыт проблемный файл.
На заметку: файлы объёмом более 10 Гб на Яндекс Диск загрузить вообще нельзя.
Причина 6: Блокировка Яндекса на Украине
В связи с недавними нововведениями в законодательстве Украины, Яндекс и все его сервисы перестали быть доступными для пользователей этой страны. Работа синхронизации Яндекс Диска также под вопросом, т.к. обмен данными происходит с серверами Яндекса. Специалисты этой компания делают всё возможное для решения проблемы, но пока украинцы вынуждены искать пути обхода блокировки самостоятельно.
Если не один из приведённых методов не помогает, то правильно будет сообщить о проблеме разработчикам. Для этого нажмите на значок настроек, наведите курсор на пункт «Справка» и выберите «Сообщить в Яндекс об ошибке».
Вскорости Вы получите ответ от службы поддержки по Вашей проблеме.
Для своевременного изменения данных в хранилище должна быть включена синхронизация в программе Яндекс Диск. Для её работы компьютер должен быть подключён к Интернету, в «облаке» должно быть достаточно места для новых файлов, а сами файлы не должны быть открыты в других программах. Если причину проблем с синхронизацией не удалось выяснить, обратитесь в службу поддержки Яндекса.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
В Linux, в отличие от Windows, клиент для синхронизации Яндекс Диска является консольным и для пользователей Linux, которые не стремятся сильно погружаться в синтаксис командной строки, это может служить препятствием для использования клиента Яндекс Диска. В этой небольшой публикации рассматривается вопрос по установке клиента Яндекс Диска с графическим индикатором на Ubuntu и Linux Mint.
Задача по установке клиента условно делится на 2 этапа: установка клиента и установка графического индикатора.
Описание порядка установки клиента изложена на странице помощи Яндекса, но, надеюсь, мои пояснения смогут воспринять даже непонятливые.
Импортировать ключ Диска Яндекс:
Далее можно скачать необходимый пакет и установить его вручную
или выполнить это через терминал:
echo «deb http://repo.yandex.ru/yandex-disk/deb/ stable main» >> /etc/apt/sources.list.d/yandex-disk.list
sudo apt update && sudo apt install yandex-disk
Все перечисленные выше действия можно сделать одной командой в терминале:
После установки клиента в меню приложений Вы его не увидите. Его запуск и настройка производится в терминале. Введите команду
Если Вы не работаете через прокси-сервер, то в результате получите следующее:
Далее будет отображено уведомление о сохранении вводимых Вами параметров в скрытый каталог Вашего домашнего каталога и выдан запрос на указание каталога для Диска Яндекс. По умолчанию предлагается каталог Yandex.Disk домашнего каталога (каталог Yandex.Disk будет создан автоматически). В ином случае необходимо указать полный путь к каталогу Диска Яндекс. Например, в моём случае это /home/manager/Clouds/Yandex
Токен сохранен в /home/manager/.config/yandex-disk/passwd
Настройка Яндекс.Диска
Введите путь к папке Яндекс.Диска (Оставьте пустым для использования папки ‘/home/manager/Yandex.Disk’):
Запускать Яндекс.Диск при входе в систему? [Y/n]:
Запуск демона. Готово
Несмотря на моё категорическое n демон был запущен и началась синхронизация, о чём свидетельствовали появившиеся данные в назначенном каталоге Диска Яндекс и скрытого каталога .sync с данными синхронизации:
Моё категорическое «нет» обусловлено тем, что запуск клиента Диска Яндекс будет мной производиться вручную. Поэтому останавливаю клиент Диска Яндекс командой в терминале yandex-disk stop
yandex-disk stop
Демон остановлен.
Указываемые ранее настройки расположения каталога для синхронизации, прокси сервера можно посмотреть в файле config.cfg , открыв его текстовым редактором. При необходимости их можно изменить, например:
config.cfg
auth=»/home/manager/.config/yandex-disk/passwd»
dir=»/home/manager/Clouds/Yandex»
proxy=»no»
При удалении Диска Яндекс данный каталог сохраняется. Поэтому для смены каталога синхронизации можно Яндекс Диск не удалять и потом устанавливать снова, а просто изменить значение dir=». » (вместо многоточия указать другой путь).
Теперь пришла пора установить графический индикатор. Эта задача выполняется одной командой терминала:
sudo add-apt-repository ppa:slytomcat/ppa && sudo apt-get update && sudo apt install yd-tools
После установки запуск индикатора производится через главное меню в разделе «Интернет»:
На подставке рабочего стола (системный лоток, системный трей) появится значок
Так как с моём xfce нижняя панель является светлой, то светлый значок Диска Яндекс смотрится не контрастно, поэтому нажимаю левой кнопкой на значок и в появившемся меню выбираю «Настройки».
В разделе «Настройки индикатора» выбираю светлую тему иконок.
После этого индикатор приобрёл тёмный цвет, более удобный для моего восприятия.
Мной индикатор будет запускаться вручную, поэтому выключаю автозапуск индикатора при старте системы.
В настройках сервиса Яндекс.Диск ставлю галочку в поле «Останавливать сервис Яндекс.Диск при выходе из индикатора». Запуск сервиса при запуске индикатора включён при первоначальной настройке индикатора, которая была осуществлена автоматически при его установке.
Если нажать на «Список каталогов исключений», то в появившемся окне можно внести каталоги, которые не будут синхронизироваться с Диском Яндекс.
Примечание. Скрытые каталоги, начинающиеся с символа точки, через графический интерфейс добавить невозможно. Чтобы осуществить подобную настройку, добавьте в файл настроек демона Диска Яндекс config.cfg строку exclude-dirs=, например: exclude-dirs=».debris»
Как упоминалось выше, при левом клике мышкой по значку отображается меню.
Как видно из рисунка, здесь содержится информация о расходе дискового пространства Диска Яндекс (занято, свободно, корзина), статусе синхронизации (сколько синхронизировано из) и ей выполнении в процентах.
Примечание. Сведения, отображаемые в самой верхней строке (Статус: Синхр.:) отображаются на момент соединения с Диском Яндекс и в течение текущего сеанса не меняются. Изменение показаний этой строки будет осуществлено при очередном запуске демона Диска Яндекс.
При активизации «Последние синхронизированные» Вы получите сведения о последних синхронизированных файлах, например:
После завершения синхронизации в правом верхнем углу экрана отобразится всплывающее меню, а значок индикатора поменяет своё отображение.
Соответственно, при запуске индикатора будет отображено уведомление:
Настройки индикатора Диска Яндекс расположены в .config/yd-tools Вашего домашнего каталога.
Содержание yandex-disk-indicator.conf можно просмотреть в текстовом редакторе, например:
autostart=»no»
daemons=»/home/manager/.config/yandex-disk/config.cfg»
theme=»yes»
fmextensions=»yes»
notifications=»yes»
В каталоге icons находятся каталоги dark, light и файл readme.
Каталоги служат для помещения своих анимированных значков в формате png, отображающих состояние сервиса Диск. Яндекс Имена значков регламентированы. Подробности содержатся в файле readme на английском языке.
Отображаемые значки графического индикатора расположены в каталоге
usr/share/yd-tools/icons
Там имеются набора значков для тёмной (dark) и светлой (light) тем оформления. Если посмотреть содержимое этих каталогов, то становится понятным как должны быть именованы файлы значков.
Если Вами не была снята галочка в поле «Активировать расширения для файл-менеджера» в настройках индикатора, то из правого контекстного меню можно получать ссылки на файл(ы) для предоставления доступа и закрывать предоставленный ранее доступ.
Кликните по файлу правым кликом мыши и в правом контекстном меню выберите «Опубликовать через Яндекс.Диск» (сервис в это время должен быть запущен).
Соответственно, пункт «Убрать из публикации через Яндекс.Диск» деактивирует выданную ранее ссылку:
Свои значки в индикаторе Диска Яндекс
Заинтересовавшись вопросом переназначения своих значков для индикатора Диска Яндекс мной была предпринята попытка «выдирания» значков из ПО Диска Яндекс для Windows и преобразования их в формат png.
Содержание этого архива необходимо распаковать в скрытый каталог Вашего домашнего каталога /home/Ваш_каталог/.config/yd-tools/icons/—
(вместо — д.б. указан каталог темы: dark или light в зависимости от указанной Вами в настройках индикатора).
Теперь при запуске индикатора у Вас сначала у Вас отобразится значок паузы (который будет отображаться и при остановке сервиса):
При наличии данных для синхронизации будет отображаться ряд значков процесса синхронизации, при этом синее «колёсико» будет постоянно крутиться:
Примечание.
Так как в поставке по умолчанию имеется 5 значков статуса «синхронизируется», а в версии индикатора для Windows таких значков 4, то значки 4 и 5 являются идентичными. Если очень внимательно присмотреться, то можно заметить, что «колёсико» будет кратковременно замирать, а потом снова крутиться. Замирание как раз и соответствует активации отображения значков 4 и 5. Однако даже такое отображение для меня является более наглядным, чем значки по умолчанию.
Как только данные будут синхронизированы, то у Вас отобразится соответствующий значок статуса:
Лично у меня ситуации не возникало, но при возникновении ошибки будет показан значок:
Или не записывайте файл yd-ind-error.jpg из предоставленного набора и у Вас при ошибке будет отображаться значок красного цвета из каталога по умолчанию (см. рис. выше).
Если пожелаете изменить значок паузы на более красочный, например:
то переименуйте файл yd-ind-pause.jpg на yd-ind-pause-bak.jpg,
а файл yd-ind-pause-blue.jpg на yd-ind-pause.jpg
Узнайте про индикатор Диск.Яндекс с несколькими учётными записями в Linux Mint и Ubuntu и независимый запуск индикаторов Дисков.Яндекс.
Сегодня мы представляем долгожданный клиент Яндекс.Диска для Linux. Можно было бы даже сказать «специально для Хабрахабра», так как ни одно упоминание Диска здесь не обходилось без вопросов о клиенте для Линукса.
У него есть вся основная функциональность, которая есть у клиентов для OS X и Windows, и даже больше (симлинки!), и одна особенность — он консольный.
Ниже читайте о том, как он настраивается, что конкретно умеет, и о том, как именно он устроен и что в нём было непросто сделать.
Установить его можно здесь. Сразу после установки пакета в терминале появится команда yandex-disk, через которую в дальнейшем и идет общение с облаком Яндекса. После этого нужно вручную запустить команду setup.
Визард настройки позволяет в режиме диалога выбрать папку для синхронизации, включить автозапуск при старте системы, настроить работу через прокси-сервер (если конечно вы им пользуетесь) и авторизоваться в Яндекс.Диске. При настройке вручную первым делом необходимо авторизоваться. После этого в папке .config, расположенной в домашнем каталоге, будет создан конфиг, в котором можно будет настроить путь к папке синхронизации (можно указать в консоли вручную), прописать путь к файлу токена, указать папки, которые будут или не будут синхронизироваться, и прописать настройки прокси-сервера.
Команды
Подготовительная работа окончена, осталось запустить демон одной из команд. Они позволят вам синхронизировать файлы и папки и пользоваться ими везде, где есть интернет.
- Sync запустит демон, синхронизирует все, находящееся в папке Диска, и остановит демон.
- Start сделает то же самое, но без остановки демона после завершения синхронизации. При использовании start демон остается запущен и все изменения, происходящие в папке Диска, будут синхронизироваться автоматически.
- Введя в терминале stop, можно в любой момент остановить запущенный демон, если он вам мешает.
- Командой status можно узнать, в каком статусе находится ядро синхронизации.
Что умеет
Консольный клиент позволяет поделиться файлом или папкой с помощью команды publish (если файл находится не в папке диска, перед публикацией он будет туда скопирован). Ссылка будет доступна в терминале, и любой человек, пройдя по ней, сможет посмотреть или сохранить себе опубликованный вами файл или папку. Если случайно был опубликован не тот файл, с помощью команды unpublish можно закрыть доступ к публичному объекту.
В Яндекс.Диске возможна выборочная синхронизация. Команда exclude позволит исключить папку из синхронизации: все изменения, производимые в ней после этого, не будут отправлены в облако.
Опция read-only позволит менять файлы локально, без заливки их в облако. При возникновении конфликтов с локальными изменениями, последние будут сохранены в переименованных файлах, а изменения из облака будут синхронизированы. Опция overwrite будет перезаписывать локально измененные файлы в режиме read-only.
Не можем не похвастаться самым интересным нововведением в ядре синхронизации — отныне мы поддерживаем синхронизацию симлинков! Если возникнут трудности и вопросы в использовании консольного клиента команды man и help просто и доступно помогут в них разобраться.
Как сделан
Чтобы в будущем код можно было использовать для реализации клиентов под разные ОС, было принято решение писать его на C++. Специфичные для разных операционных систем куски кода мы вынесли в отдельные функции или классы, а под каждую платформу писали свою реализацию. В качестве основных кроссплатформенных библиотек мы взяли Boost, OpenSSL и JsonCpp, а системой контроля версий стал git. Клиент под Linux собирался с помощью autoconf. Код писался и отлаживался в связке KDevelop + консольный gdb, либо в Qt Creator’е (в зависимости от предпочтений разработчика).
Взаимодействие с облаком и синхронизация производятся с помощью библиотеки ядра Яндекс.Диска, которую используют десктопные клиенты сервиса.
Как работает
Для локализации мы используем библиотеку boost::locale. Текст внутри клиента закодирован в utf-8 и по необходимости преобразовывается в специфичном для каждой операционной системы коде. Мониторинг файловой системы для Linux использует inotify, прекрасно вписыващийся в асинхронную работу boost::asio.
Как устроена синхронизация
Синхронизация — сердце Яндекс.Диска, его ключевая возможность. Задача синхронизации файлового дерева с облаком делится на несколько независимых частей.
1. Мониторинг файловой системы. Ядро синхронизации Яндекс.Диска проектировалось и создавалось как переносимая абстракция, способная выполнять поставленные задачи на всех поддерживаемых платформах. Но такая проблема, как мониторинг файловой системы не реализуется ни стандартной библиотекой C++, ни даже такими монстрами как boost. Более того, даже используя «родное» API операционной системы, мы получаем набор событий, специфический для каждой платформы.
Для мониторинга файловой системы был спроектирован интерфейс «наблюдателя», способного следить за событиями в определённой директории и возвращающего список событий, произошедших в ней. Причём для каждой поддерживаемой платформы набор этих событий отличается. Например, Mac OS X способна сообщить только о факте какого-то изменения в одной из дочерних директорий без детализации. А вот Windows и Linux возвращают полный набор, включая создание, удаление, модификацию и перемещение объектов. Хотя практика показывала, что событиям на платформе Windows доверять не стоит и самым надёжным вариантом остаётся листинг директории после получения оповещения.
2. Индексация локальных файлов и директорий. Для контроля целостности и реализации дельта-обновления файлов ядро синхронизации Яндекс.Диска использует дайджесты — наборы контрольных сумм файла и отдельных его частей. Для всего файла мы рассчитываем стойкий хэш SHA-256 и набор менее стойких сумм для отдельных блоков. Каждый файл, находящийся в папке Яндекс.Диска и не попадающий в список исключений, должен быть проиндексирован. Но вычисление хэша SHA-256 -достаточно дорогая операция, а расчёт хэшей при каждом запуске ПО был бы непростительной тратой ресурсов. Поэтому после того, как завершается индексация файла, ядро синхронизации сохраняет полученный дайджест в «банке» — специальном хранилище, находящемся в служебной директории Яндекс.Диска. Для поиска дайджестов в хранилище используется уникальный идентификатор файла — inode (размер и время последнего изменения). К сожалению, подобный подход не лишён недостатков. Например, многие файлы-криптоконтейнеры сохраняют время последней модификации неизменным даже после записи.
Наверное, кроме тонкостей работы с символическими ссылками, ничего в листинге директорий не представляет особого интереса. Для успешного завершения синхронизации ядро должно обнаруживать и исключать из синхронизации циклические ветки.
Вообще, символические ссылки — это настоящая «головная боль» для ядра синхронизации. Они могут указывать в произвольные места файловой системы, и ни ко всем из них можно применять одинаковые правила синхронизации. Например, пакеты приложений Mac OS X очень часто содержат в себе символические ссылки на директории системных библиотек, и их синхронизация в облако была бы нежелательна — особенно между разными версиями ОС. Но в то же время возможность синхронизировать дополнительные директории с помощью символических ссылок — очень заманчивая возможность, упускать которую не хотелось.
Поэтому для синхронизации символических ссылок была введена особая политика, благодаря которой ядро может выбирать специфический вариант синхронизации для каждой символической ссылки — в зависимости от расположения объекта, на который она указывает.
3. Получение дерева облачной файловой системы. Для решения проблемы синхронизации мало иметь локальную файловую структуру и дайджесты файлов — необходимо получить текущее состояние файловой системы в облаке. Если бы ядру синхронизации каждый раз приходилось обходить дерево с помощью метода PROPFIND, то каждый цикл синхронизации занимал бы неоправданно много времени и создавал бы излишнюю нагрузку на канал. Поэтому ПО Яндекс.Диска использует специальный API, который даёт возможность получать текущее состояние дерева файлов в облаке и изменения, произошедшие в нём, начиная с некоторого известного момента, определяемого версией дерева.
4. Получение оповещений об изменении облачной файловой системы. Синхронизация файлов в реальном времени требует своевременного получения оповещений об изменениях, произошедших с файлами в облаке. Можно было бы использовать периодический опрос сервера клиентами, но, оценив возможное количество клиентов, мы пришли к выводу, что такой подход окажется слабо масштабируемым и приведёт к быстрой перегрузке инфраструктуры сервиса. После недолгих поисков мы остановились на протоколе XMPP. Одна из его реализаций уже долгое время работает в Яндексе. Она была разработана командой, которая позже занимались созданием сервера WebDAV для проекта Яндекс.Диск, поэтому сложностей с интеграцией этого протокола не возникло.
5. Создание списка операций синхронизации. После того как в распоряжении ядра синхронизации оказываются оба дерева файлов — локальное и удалённое — можно приступать к самой процедуре синхронизации. Для этого применяется специальный алгоритм сравнения деревьев, принимающий на вход кроме двух упомянутых деревьев, ещё и третье — последнее синхронизированное. В результате работы алгоритма получается список операций, которые необходимо произвести над локальными и удалёнными файлами и директориям для приведения деревьев к общему виду.
6. Обработка очереди операций синхронизации. Создание списка операций для локального и удалённого деревьев происходит независимо. В результате могут появиться конфликтующие операции. Например, удаление в облаке файла, который был в нём изменён и ещё не синхронизирован локально, или изменение файла одновременно локально и в облаке. Конфликты модификации/удаления всегда разрешаются ядром в пользу модификации, а конфликты двойной модификации разрешаются переименованием одной из версий файла. Таким образом мы можем гарантировать сохранность данных и даём возможность после завершения синхронизации самому пользователю решить, какое из изменений больше ему подходит в каждом конкретном случае.
Операции синхронизации должны подчиняться строгому порядку, нельзя передавать файл, пока не создана его родительская директория. Так же директорию нельзя удалять, пока внутри неё остаются файлы, которые нужно переместить на новое место. Алгоритм сравнения деревьев уже создаёт операции в нужном порядке, но при возникновении ошибок он может нарушиться. Для предотвращения этой ситуации у каждой операции есть список зависимостей — набор операций, которые должны завершиться до начала её выполнения, и набор операций, которые не должны начаться, пока она не будет выполнена.
Кроме зависимостей на порядок выполнения операций оказывает влияние её приоритет. Например, операции передачи файлов выполняются в зависимости от размеров файлов — от маленьких к большим.
Дистрибутив ALT Linux. Версия клиента yandex-disk-indicator 1.9.6. Версия yandex-disk 0.1.5.948.
Получается не может получить статус? Статус считываться должен из
The text was updated successfully, but these errors were encountered:
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
А закостылить можно что-то вроде такого:
Это костилилось по-разному уже не раз из за разных корявых настроек LC_ переменных у пользователей.
Установка LANG не срабатывает если установлена LC_MESSAGES.
Поэтому я запускаю демона в дефолтном, пустом окружении (env) и в нем ставлю значение LANG. Это 100% работает т.к. в дефолтном окружении переменные LC_* не установлены.
Но у вас похоже демон запущен под рутом или каки-то другим пользователем. Ведь env создает пустое окружение но пользователя не меняет, а демон у вас от вашего пользователя не запущен.
Покажите что говорит:
ps au | grep yandex-disk
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
Демон yandex-disk запускается демоном yandex-disk-indicator
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
Так может не переключать локаль вовсе, а локализовать текст который парсим?
slytomcat commented Feb 16, 2017
Индикатор пробует запустить демона и судя по логу успешно запускает — что потом происходит — не ясно пока, но по прошествии какого-то времени после старта демон исчезает. Вот с этим и надо разбираться.
Запускайте демона руками и смотрите, что происходит (по логам) — видимо демон на чем-то падает.
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
Всё работает нормально. Я могу опубликовать файлы, синхронизация идёт. Только статус не получаем в индикаторе
env -i LANG=’en_US.UTF8′ похоже в Альте не работает почему-то, возможно баг. Вот к примеру:
Что у вас эта же команда выдаст?
У меня тоже ru_RU.utf8 выдает — но это какой-то глюк. Если вызвать env без команды, то он выдает окружение, так вот он выдает так:
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
Короче решение проблемы на форуме Альта подсказали. Нужно, интерпретатор bash указать:
Вот так работает
LANG=’en_US.UTF8′ bash -c ‘echo $LANG’
en_US.UTF8
И соответственно нужно:
slytomcat commented Feb 16, 2017
Ну баш добавлять — это масло масленное. env по сути и есть еще одна версия баш со своим окружением.
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
Покажите, где у вас это место в коде находится
slytomcat commented Feb 16, 2017
Просто echo — это команда самого баша и поэтому она печатете $LANG из первичного окружения а не из нового. yandex-disk — это отдельный процесс и он то запускается и берет LANG уже и нового окружения.
Получаю выхлоп демона я в методе YDDaemon:getOutput(self, userLang=False)
При вызове без параметров должен возвращатся выхлоп от демона в английской локали.
slytomcat commented Feb 16, 2017
У вас что env -i LANG=’en_US.UTF8′ bash -c ‘yandex-disk status’ выдает статус, а
env -i LANG=’en_US.UTF8′ yandex-disk status выдает что демон не запущен?
Похоже в пустом окружении yandex-disk сам себя не видит
slytomcat commented Feb 16, 2017
А что выдает
env -i LANG=’en_US.UTF8′ whoami
?
slytomcat commented Feb 16, 2017
Похоже действительно какое-то взаимное несварение у env и yandex-disk в ALT-е.
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
slytomcat commented Feb 16, 2017
что выдают
ps au | grep yandex-disk
env -i bash -c «ps au | grep yandex-disk»
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
slytomcat commented Feb 16, 2017
так у вас сейчас демон и не запущен.
slytomcat commented Feb 16, 2017
Или он очень хорошо спрятался .
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
slytomcat commented Feb 16, 2017
а
env -i LANG=’en_US.UTF8′ yandex-disk status
?
slytomcat commented Feb 16, 2017
У меня все-таки ощущение что демон у вас вываливается как-то сам. Логи смотрели?
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
А где логи лежат яндекс диска?
slytomcat commented Feb 16, 2017
В .sync в синхронизируем каталоге, ну и dmesg тоже стоит с хвоста посмотреть.
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
Нет никаких ошибок, в логах всё в порядке. Не падает он.
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
А что у вас выдаёт:
env -i LANG=’en_US.UTF8′ env
slytomcat commented Feb 16, 2017
Тогда у меня пока нет идей.
Делать сначала замену локали в текущем окружении, спрашивать статус и менять обратно — не правильное решение хотя бы еще и потому, что у меня есть там прерывания по таймеру и может статься что поменянное окружение вылезет не там где нужно.
Пускать в непустом окружении — опасно т.к. на выбор языка у яндексов каждый раз новые переменные отвечают (после того как я их отругал что они LC_CTYPE использовали, они сначала на LC_MESSAGES, а в последней версии они стали только на LANG реагировать). Только установка одной LANG дает предсказуемый результат с любой их версией.
slytomcat commented Feb 16, 2017
Во есть одна: попробуйте более свежий yandex-disk поставить — у меня стоит версия 0.1.5.978. Может глюк и пройдет.
slytomcat commented Feb 16, 2017
. может так попробовать
env -i LANG=’en_US.UTF8′ PATH=$PATH yandex-disk status
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
Вот так работает:
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
И вот так
env -i LANG=’en_US.UTF8′ TMPDIR=$TMPDIR yandex-disk status
slytomcat commented Feb 16, 2017
У меня ровно наоборот — если ставлю TMPDIR=$TMPDIR — то не находит демона, а без установки — находит. :0
midyukov-anton commented Feb 16, 2017
Будем альтовскую сборку значит патчить
slytomcat commented Feb 16, 2017
В Ubuntu переменная TMPDIR не определена и демон фигачит свои темпы (каталоги с именем вида yandex-disk-ea1fda1. 7050s прямо в /tmp.
Но видимо переменную TMPDIR демон любит больше чем дефолтные пути.
slytomcat commented Feb 16, 2017
Вот какое вижу «универсальное» решение:
- ищем в окружении переменную TMPDIR, если не находим то берем вместо ее значения /tmp
- запускаем демона с указанием ему переменной TMPDIR со значением определенном на шаге 1.
slytomcat commented Feb 16, 2017
Попробуйте из ветки dev взять код — я там сделал как написано выше.
slytomcat commented Feb 16, 2017
погонял на виртуалках с несколькими дистрибутивами — вроде все работает как надо. Влил в мастер и опубликовал в релизе 1.9.7.
Читайте также:
- Как убрать скайп из автозагрузки windows 10
- Linux настройка веб камеры
- Настройка резервного копирования postgresql windows
- Как активировать windows server 2012 r2 standard
- Мышка отключается и включается windows 10
В последних билдах Windows 10 встречался неприятный баг, из-за которого перестают подключаться сетевые диски после перезагрузки компьютера. После входа в систему пользователь в проводнике Windows видит красный крест на иконках всех подключенных сетевых дисков. Если в командой строке выполнить команду net use, то напротив всех подключенных дисков вы увидите статус Недоступны (Unavailable). Автоматически не переподключаются как сетевые диски, подключенные пользователем, так и диски, подключаемые через GPO.
Впервые эта проблема была обнаружена в Windows 10 1809, но она встречается и в более новых билдах, в том числе в Windows 10 2004.
В этой статье рассмотрим:
- Windows 10 не восстанавливает подключение к сетевым дискам
- PowerShell скрипт для автоматического переподключения сетевых дисков
- Подключение сетевых дисков через GPO
- Не подключаются сетевые диски в Windows 10 2004
- Настроить задержку подключения сетевых дисков в Windows через GPO
- Отключить уведомление “Не удалось восстановить подключение ко всем сетевым дискам”
Windows 10 не восстанавливает подключение к сетевым дискам
Windows 10 по какой-то причине перестает автоматически подключать сетевые диски после перезагрузки компьютера. Сетевые диски отображаются в проводнике, но подключиться к ним нельзя.
При этом в области уведомлений появляется всплывающее окно с текстом:
Could not reconnect all network drives.
Не удалось восстановить подключения ко всем сетевым дискам.
Проблема возникает как с дисками, подключенных с NAS устройств, так и с сетевыми папками на других компьютерах Windows/Linux. Этот баг впервые появился в Windows 10 1809 и по словам Microsoft исправлен обновлением KB469342 выпущенным 5 декабря 2018 года (addresses an issue that may cause mapped drives to fail to reconnect after starting and logging onto a Windows device). Но проблема встречается и в других билдах Windows 10.
Вы можете скачать и установить обновление из Microsoft Update Catalog вручную.
Также Microsoft предлагает обходное решение проблемы с восстановлением подключения к сетевым дискам (см. KB4471218 — Mapped network drive may fail to reconnect in Windows 10). Для этого при входе пользователя в систему предлагается запускать PowerShell скрипт, который должен переподключить все недоступные сетевые диски. Если сетевые диски подключаются через групповые политики, нужно изменить настройки GPO.
PowerShell скрипт для автоматического переподключения сетевых дисков
Рассмотрим, как использовать PowerShell скрипт для автоматического переподключения сетевых дисков при входе пользователя в Windows.
Откройте блокнот (notepad.exe), скопируйте в него следующий PowerShell код и сохраните файл в каталог C:PS с именем MapDrives.ps1:
$i=3
while($True){
$error.clear()
$MappedDrives = Get-SmbMapping |where -property Status -Value Unavailable -EQ | select LocalPath,RemotePath
foreach( $MappedDrive in $MappedDrives)
{
try {
New-SmbMapping -LocalPath $MappedDrive.LocalPath -RemotePath $MappedDrive.RemotePath -Persistent $True
} catch {
Write-Host "Ошибка подключения сетевого каталога $MappedDrive.RemotePath в диск $MappedDrive.LocalPath"
}
}
$i = $i - 1
if($error.Count -eq 0 -Or $i -eq 0) {break}
Start-Sleep -Seconds 30
}
Данный скрипт выбирает все недоступные сетевые диски и пытается их переподключить в постоянном режиме (ключ Persistent).
Создайте еще один файл сценария MapDrives.cmd с кодом:
PowerShell -Command "Set-ExecutionPolicy -Scope CurrentUser Unrestricted" >> "%TEMP%StartupLog.txt" 2>&1
PowerShell -File "%SystemDrive%PSMapDrives.ps1" >> "%TEMP%StartupLog.txt" 2>&1
Данный код позволяет корректно вызвать PowerShell скрипт, описанный выше.
Вы можете поместить файл в автозагрузку пользователя, скопировав файл MapDrives.cmd в каталог %ProgramData%MicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartUp.
Также вы можете создать задание планировщика, которое дожно запускать файл MapDrives.cmd при входе пользователя в систему. Вы можете создать задание планировщика с помощью PowerShell или из графического интерфейса консоли планировщика Windows (Taskschd.msc).
Создайте новое задание, укажите его имя, выберите что задание должно запускаться от имени встроенной группы Пользователи (BuiltinUsers).
На вкладке Триггеры выберите, что задание должно выполняться при входе в систему любого пользователя (At logon -> Any user).
На вкладке действие в поле Программа укажите путь к файлу MapDrives.cmd.
На вкладке Условие можно включить опцию Сеть -> Запускать только при подключении к следующей сети -> Любое подключение.
Перезайдите в систему или выполните перезагрузку компьютера. При входе пользователя должен запуститься PowerShell скрипт, которые пересоздаст все подключения к сетевым дискам.
Обратите внимание, что по-умолчанию сетевые диски, подключенные в привилегированном режиме не доступны в обычном и наоборот.
Подключение сетевых дисков через GPO
Если вы подключаете сетевые диски пользователям с помощью доменной GPO, то для корректного переподключения дисков нужно изменить настройки политики.
Откройте политику, подключающую диски, и в разделе User Settings -> Preferences -> Windows Settings -> Drive maps найдите вашу политику (политики) назначения сетевых дисков и измените тип действия с Update на Replace.
После обновления параметров групповых политик на клиентах при входе пользователя в систему, сетевые диски будут удалены и назначены снова.
Не подключаются сетевые диски в Windows 10 2004
Проблема с подключением сетевых дисков также наблюдается в билде Windows 10 2004. Проблема возникает с сетевыми дисками, подключенных с legacy устройств с поддержкой только протокола SMBv1 (Windows XP/2003, старые NAS устройства).
Для решения этой проблемы нужно прописать в реестре пользователя для каждого подключенного сетевого диска параметр ProviderFlags =1.
Например, если у пользователя в сессии подключен сетевой диск U:, перейдите в раздел реестра HKEY_CURRENT_USERNetworkU. Создайте параметр типа DWORD с именем ProviderFlags и значением 1.
Или выполните команду:
REG ADD "HKCUNetworkU" /v "ProviderFlags" /t REG_DWORD /d "1" /f
Настроить задержку подключения сетевых дисков в Windows через GPO
Windows может пытаться переподключить сетевые диски при входе пользователя до полноценной инициализации сетевого интерфейса. Чтобы предотвратить подключение сетевых дисков до полного включения сети, вы можете включить специальный параметр групповой политики.
Вы можете настроить этот параметр через редактор локальной групповой политики (gpedit.msc) или из редактора доменных GPO (gpmc.msc). Перейдите в раздел Computer Configuration -> Administrative Templates -> System -> Logon и включите политику Always wait for the network at computer startup and logon (Всегда ожидать инициализации сети при загрузке и входе в систему).
Перезагрузите компьютер.
Также эту проблему можно решить, если просто подождать 15 секунд после загрузки компьютера (или выхода его из режима гибернации/спящего режима), прежде чем логиниться. Этого времени будет достаточно, чтобы Windows инициализировала сеть.
Отключить уведомление “Не удалось восстановить подключение ко всем сетевым дискам”
Если ваш компьютер находится не в сети предприятия (сетевые диски не доступны по определению), и вам мешает назойливое уведомление “Не удалось восстановить подключение ко всем сетевым дискам” при каждой загрузке Windows, вы можете его отключить.
Для этого в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlNetworkProvider нужно создать параметр типа DWORD с именем RestoreConnection и значением 0.
Содержание
- Не подключаются сетевые диски в Windows 10 после перезагрузки
- Windows 10 не восстанавливает подключение к сетевым дискам
- PowerShell скрипт для автоматического переподключения сетевых дисков
- Подключение сетевых дисков через GPO
- Не подключаются сетевые диски в Windows 10 2004
- Настроить задержку подключения сетевых дисков в Windows через GPO
- Отключить уведомление “Не удалось восстановить подключение ко всем сетевым дискам”
- Как предотвратить отключение сетевого диска в Windows 10
- Как предотвратить отключение сетевого диска
- Настроить сетевую карту
- Отключить офлайн-файлы
- Сбросить сетевые учетные данные
- Сбросить сеть
- Отключить быстрый запуск системы
- Windows 10 не видит компьютеры в сети и общие папки. Почему и что делать?
- Включаем поддержку протокола SMB1 в Windows 10
- Проверка параметров общего доступа в Windows 10
- Подключенный сетевой диск может не восстановиться в Windows 10, версия 1809
- Симптомы
- Обходной путь
- Создание файла скрипта с именем MapDrives.cmd
- Создание файла скрипта с именем MapDrives.ps1
- Временные решения
- Обходное решение 1. Создание элемента запуска
- Виндовс 10 отваливается сетевой диск
- Вопрос
- Ответы
Не подключаются сетевые диски в Windows 10 после перезагрузки
В последних билдах Windows 10 встречался неприятный баг, из-за которого перестают подключаться сетевые диски после перезагрузки компьютера. После входа в систему пользователь в проводнике Windows видит красный крест на иконках всех подключенных сетевых дисков. Если в командой строке выполнить команду net use, то напротив всех подключенных дисков вы увидите статус Недоступны (Unavailable). Автоматически не переподключаются как сетевые диски, подключенные пользователем, так и диски, подключаемые через GPO.
Впервые эта проблема была обнаружена в Windows 10 1809, но она встречается и в более новых билдах, в том числе в Windows 10 2004.
Windows 10 не восстанавливает подключение к сетевым дискам
Windows 10 по какой-то причине перестает автоматически подключать сетевые диски после перезагрузки компьютера. Сетевые диски отображаются в проводнике, но подключиться к ним нельзя.
При этом в области уведомлений появляется всплывающее окно с текстом:
Проблема возникает как с дисками, подключенных с NAS устройств, так и с сетевыми папками на других компьютерах Windows/Linux. Этот баг впервые появился в Windows 10 1809 и по словам Microsoft исправлен обновлением KB469342 выпущенным 5 декабря 2018 года (addresses an issue that may cause mapped drives to fail to reconnect after starting and logging onto a Windows device). Но проблема встречается и в других билдах Windows 10.
Также Microsoft предлагает обходное решение проблемы с восстановлением подключения к сетевым дискам (см. KB4471218 — Mapped network drive may fail to reconnect in Windows 10). Для этого при входе пользователя в систему предлагается запускать PowerShell скрипт, который должен переподключить все недоступные сетевые диски. Если сетевые диски подключаются через групповые политики, нужно изменить настройки GPO.
PowerShell скрипт для автоматического переподключения сетевых дисков
Рассмотрим, как использовать PowerShell скрипт для автоматического переподключения сетевых дисков при входе пользователя в Windows.
Откройте блокнот (notepad.exe), скопируйте в него следующий PowerShell код и сохраните файл в каталог C:PS с именем MapDrives.ps1:
Данный скрипт выбирает все недоступные сетевые диски и пытается их переподключить в постоянном режиме (ключ Persistent).
Создайте еще один файл сценария MapDrives.cmd с кодом:
Данный код позволяет корректно вызвать PowerShell скрипт, описанный выше.
Вы можете поместить файл в автозагрузку пользователя, скопировав файл MapDrives.cmd в каталог %ProgramData%MicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartUp.
Также вы можете создать задание планировщика, которое дожно запускать файл MapDrives.cmd при входе пользователя в систему. Вы можете создать задание планировщика с помощью PowerShell или из графического интерфейса консоли планировщика Windows (Taskschd.msc).
Создайте новое задание, укажите его имя, выберите что задание должно запускаться от имени встроенной группы Пользователи (BuiltinUsers).
На вкладке действие в поле Программа укажите путь к файлу MapDrives.cmd.
Перезайдите в систему или выполните перезагрузку компьютера. При входе пользователя должен запуститься PowerShell скрипт, которые пересоздаст все подключения к сетевым дискам.
Подключение сетевых дисков через GPO
Если вы подключаете сетевые диски пользователям с помощью доменной GPO, то для корректного переподключения дисков нужно изменить настройки политики.
После обновления параметров групповых политик на клиентах при входе пользователя в систему, сетевые диски будут удалены и назначены снова.
Не подключаются сетевые диски в Windows 10 2004
Проблема с подключением сетевых дисков также наблюдается в билде Windows 10 2004. Проблема возникает с сетевыми дисками, подключенных с legacy устройств с поддержкой только протокола SMBv1 (Windows XP/2003, старые NAS устройства).
Для решения этой проблемы нужно прописать в реестре пользователя для каждого подключенного сетевого диска параметр ProviderFlags =1.
Например, если у пользователя в сессии подключен сетевой диск U:, перейдите в раздел реестра HKEY_CURRENT_USERNetworkU. Создайте параметр типа DWORD с именем ProviderFlags и значением 1.
Или выполните команду:
REG ADD «HKCUNetworkU» /v «ProviderFlags» /t REG_DWORD /d «1» /f
Настроить задержку подключения сетевых дисков в Windows через GPO
Windows может пытаться переподключить сетевые диски при входе пользователя до полноценной инициализации сетевого интерфейса. Чтобы предотвратить подключение сетевых дисков до полного включения сети, вы можете включить специальный параметр групповой политики.
Также эту проблему можно решить, если просто подождать 15 секунд после загрузки компьютера (или выхода его из режима гибернации/спящего режима), прежде чем логиниться. Этого времени будет достаточно, чтобы Windows инициализировала сеть.
Отключить уведомление “Не удалось восстановить подключение ко всем сетевым дискам”
Если ваш компьютер находится не в сети предприятия (сетевые диски не доступны по определению), и вам мешает назойливое уведомление “Не удалось восстановить подключение ко всем сетевым дискам” при каждой загрузке Windows, вы можете его отключить.
Для этого в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlNetworkProvider нужно создать параметр типа DWORD с именем RestoreConnection и значением 0.
Источник
Как предотвратить отключение сетевого диска в Windows 10
Мы можем подключить сетевые диски на нашем компьютере. Это очень полезно, и многие пользователи это принимают во внимание. Это позволяет нам иметь носитель данных, на котором мы можем создавать резервные копии, хранить файлы, которые мы можем легко открывать с компьютера, как если бы это был жесткий диск, принадлежащий этому компьютеру. По сути, он действует как еще одна единица этого компьютера, но физически он находится на другом устройстве, хотя мы можем получить к нему доступ в обычном режиме. Однако иногда у пользователей возникают проблемы и сетевой диск постоянно отключен. Мы объясним, как этого избежать.
Как предотвратить отключение сетевого диска
Эта проблема может раздражать. Мы видим, что сетевой диск продолжает отключаться в Windows 10. Это обычная проблема, которая возникает, например, при перезагрузке компьютера. У нас есть возможность выполнить несколько простых действий, чтобы этого избежать. Следует учитывать, что это наиболее часто используемая операционная система на настольных компьютерах, поэтому многие пользователи могут столкнуться с этой проблемой, и мы должны принять меры, чтобы ее избежать.
Настроить сетевую карту
Если же линия индикатора сетевая карта неправильно настроен, может случиться так, что при перезагрузке компьютера сетевые диски автоматически отключаются. Это обычное явление, но его легко решить, просто изменив некоторые параметры. Как мы всегда говорим, мы должны правильно настраивать и обновлять сетевые устройства, чтобы избежать проблем, влияющих на производительность, а также безопасность.
Для этого нам нужно перейти в Пуск, найти Диспетчер устройств, нажать на Cеть переходники, выберите тот, который нас интересует, и щелкните второй кнопкой мыши для входа в Свойства. Оказавшись здесь, вы должны нажать на Управление энергопотреблением и убедитесь, что опция «Разрешить компьютеру выключать это устройство для экономии энергии» не активирована.
Мы должны применить изменения, а затем перезагрузить компьютер, чтобы они вступили в силу. Таким образом вы не отключите сетевую карту для экономии энергии.
Отключить офлайн-файлы
На этот раз мы снова пойдем в Пуск, войдем в Панель управления и поищем Центр синхронизации.
Позже мы должны предоставить последний из возможных вариантов. Управляйте файлами в автономном режиме. Мы должны убедиться, что он отключен.
Сбросить сетевые учетные данные
Как только это будет сделано, мы должны перезагрузить систему, и когда мы ее запустим, мы вернемся к учетным данным Windows, но на этот раз мы дадим Добавить учетные данные Windows. Выполняем следующие шаги и завершаем его. Таким образом, мы успешно сбросим учетные данные и сможем проверить, действительно ли они обслуживаются, чтобы эта ошибка не появлялась в системе.
Сбросить сеть
Другой альтернативой, которую мы можем рассмотреть для решения таких проблем, как отключение сетевых дисков, является перезагрузка сети. Иногда возможен какой-то сбой, если мы установили VPN, Например. Мы можем решить это простым способом.
Чтобы восстановить сеть в Windows 10, мы должны перейти в меню «Пуск», «Настройки», «Сеть и Интернет», щелкнуть «Состояние» и, оказавшись внутри, перейти к низу. Там мы увидим Сброс сети кнопка. Мы должны получить доступ и нажать «Сброс» сейчас. Компьютер перезагрузится.
Сброс сети в Windows может быть очень полезным для устранения неисправностей этого типа, которые могут иногда появляться. Это может произойти, если, например, мы недавно что-то настроили и возникла какая-то проблема. Это может привести к тому, что устройства, подключенные к сети, и программы, которые мы также подключили, будут иметь проблемы в работе. Следовательно, мы можем принять во внимание эту опцию, которая доступна в Windows 10 и которую мы можем выполнить простым и быстрым способом.
Отключить быстрый запуск системы
Быстрый запуск полезен для ускорения процесса запуска системы. Это приводит к тому, что операционная система прерывает определенные операции, связанные с сетью, и вызывает эту ошибку, когда сетевые диски отключаются в Windows. Это одна из проблем, которые могут возникнуть, если мы включим эту опцию.
Мы легко можем это отключить. Для этого надо зайти в Пуск, посмотреть для плана электропитания и откройте его. Мы нажимаем на опцию Выбрать поведение кнопок запуска / остановки. Там мы должны снять галочку с опции Активировать быстрый старт. Это выглядит так, как мы видим на изображении ниже.
Когда мы сняли этот флажок, нам просто нужно принять и перезагрузить компьютер. С этого момента он будет запускаться нормально, без включения этой опции. Мы можем увидеть, устранена ли проблема и сетевой диск не отключается.
Вкратце, это некоторые шаги, которые мы можем выполнить, чтобы избежать проблемы с отключением сетевого диска в Windows 10. Как мы видели, есть разные альтернативы, которые мы можем выполнить простым способом, если увидим, что эта проблема появляется в наше оборудование, и мы не можем его нормально использовать.
Источник
Windows 10 не видит компьютеры в сети и общие папки. Почему и что делать?
Самая популярная проблема при настройке локальной сети – когда компьютер не видит другие компьютеры, общие папки, сетевые накопители и т. д. Эта проблема чаще всего решается настройкой общего доступа и отключением антивируса (брандмауэра), но не всегда. В этой статье я хочу рассказать о нескольких решениях данной проблемы в Windows 10, которые я уже не раз применял на практике. Если у вас компьютер с установленной Windows 10 не видит компьютеры и папки в локальной сети, то первым делом нужно проверить, включена ли поддержка SMB1, так как после одного из обновлений этот протокол отключили. Как бы для безопасности. И это основная причина, по которой на вкладке «Сеть» в проводнике а не появляются сетевые устройства. Как правило, это более старые устройства, которые используют этот самый протокол SMB1, который в десятке отключен.
Открываем мы значит вкладку «Сеть» в проводнике Windows 10, где должны отображаться все сетевые устройства. Но видим там в лучшем случае свой Wi-Fi роутер, свой компьютер и может еще какие-то устройства мультимедиа. Другие компьютеры в локальной сети и сетевые папки не отображаются. А с других компьютеров они обычно видны и можно на них зайти. В том числе на этот компьютер с установленной Windows 10.
Как правило, все компьютеры подключены через один маршрутизтор. И многие почему-то думают, что локальная сеть не работает именно из-за настроек маршрутизатора. Но по своему опыту могу сказать, что это не так. Если на маршрутизаторе вы не настраивали какие-то особые функции и ничего не отключали, то все подключенные к нему устройства автоматически находятся в одной локальной сети.
Отдельно хочу рассказать об общем доступе к USB-накопителям через роутер. Если вы подключили к роутеру в USB-порт флешку, или внешний жесткий диск и Windows 10 не видит сетевой накопитель на вкладке «Сеть», то проблема так же может быть в отключенном протоколе SMB1. Так как роутер использует этот протокол для общего доступа к накопителю (сетевой папке).
Включаем поддержку протокола SMB1 в Windows 10
Откройте Пуск (или нажмите на кнопку поиска) и введите «компонентов». Откройте «Включение или отключение компонентов Windows». Или можно открыть это окно через «Панель управления» – «Программы и компоненты» и слева переходим в «Включение или отключение компонентов Windows».
Открываем пункт «Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS». Нужно поставить галочку возле «Клиент SMB 1.0/CIFS» и нажать «Ok».
Поддержка старого протокола SMB 1.0 в Windows 10 включена. Теперь система должна видеть все сетевые папки, доступ к которым осуществляется через SMB 1. Можете еще выполнить перезагрузку компьютера.
Проверка параметров общего доступа в Windows 10
Возможно, конечно, на вашем компьютере отключен, или неправильно настроен общий доступ. Из-за чего Windows 10 не может обнаружить другие компьютеры и накопители в локальной сети. Сейчас покажу, как проверить эти настройки.
В Windows 10 (версия 1803) домашняя группа была удалена. Достаточно просто настроить общий доступ к принтерам и файлам.
Открываем меню «Пуск» (или нажав на кнопку поиска) и пишем «общего доступа». Открываем «Управление расширенными параметрами общего доступа».
Или можно открыть это окно в параметрах «Сеть и Интернет» – «Параметры общего доступа».
Дальше для текущего профиля (скорее всего это будет частная сеть) установите переключатель возле «Включить сетевое обнаружение» и «Включить общий доступ к файлам и принтерам». А так же поставьте галочку возле «Включить автоматическую настройку на сетевых устройствах».
Нажмите на кнопку «Сохранить изменения».
Если это не поможет – попробуйте установить такие настройки для вкладки «Все сети».
Но не рекомендую составлять такие настройки, особенно если вы часто подключаетесь к общественным Wi-Fi сетям.
Еще несколько решений:
Буду рад видеть ваши комментарии с другими решениями и вопросами по теме данной статьи!
Источник
Подключенный сетевой диск может не восстановиться в Windows 10, версия 1809
В этой статье данная статья предоставляет обходные пути для проблемы, которая может привести к сбойу подключения сетевого диска в Windows 10, версия 1809.
Применяется к: Windows 10, версия 1809
Исходный номер КБ: 4471218
Симптомы
Вы испытываете следующие проблемы в Windows 10, версия 1809:
Не удалось восстановить подключение всех сетевых дисков.
Обходной путь
Создание файла скрипта с именем MapDrives.cmd
Файл должен запускаться на регулярной, но не на повышенных командных запросах, так как он должен запускаться с той же привилегией, что и Windows Explorer:
Создание файла скрипта с именем MapDrives.ps1
Файл должен запускаться на регулярной, но не на повышенных командных запросах, так как он должен запускаться с той же привилегией, что и Windows Explorer:
Временные решения
Все обходные пути должны выполняться в стандартном контексте безопасности пользователей. Выполнение сценариев в контексте повышенной безопасности не позволит мешать доступу к драйверам в стандартном пользовательском контексте.
Обходное решение 1. Создание элемента запуска
Это обходное решение работает только для устройства, которое имеет доступ к сети в logon. Если устройство не установило сетевое подключение к моменту логона, сценарий запуска не будет автоматически переподключения сетевых дисков.
Источник
Виндовс 10 отваливается сетевой диск
Вопрос
После обновления до Windows 10 2004 при загрузке компьютера не подключаются сетевые диски. Ошибка идентична версии Windows 10 1809.
Если диск отключить вручную и тут же подключить, не меняя параметров, то все нормально работает. А после перезагрузки диск уже не подключается.
Скрип из статьи не учитывает, что диск может подключаться от другой учетки.
Как исправить эту ошибку?
Ответы
Нужно прописать в раздел реестра пользователя для уже подключённых сетевых дисков следующий параметр: Используется как временное решение, пока не выйдет патч.
«ProviderFlags» = 1 (тип REG_DWORD)
Использую как временное решение, пока не выйдет патч (если он, вообще, выйдет к SMB1).
Как вариант могу предложить следующий алгоритм.
Если у вас в текущий момент диски весят, выполняете
netsh interface ipv4 show subinterfaces
Смотрите имя вашего локальный интерфейса.
Далее выполняете скрипт
netsh interface set interface name=»Ethernet» admin=DISABLED
net use o: /delete /y
netsh interface set interface name=»Ethernet» admin=ENABLED
Далее, выполняете скрипт подключения сетевых дисков, типа
NET USE O: MyServCommon$
Смотрите в проводнике все ли ваши диски сетевые отображаются.
Далее скрипт, который для каждого вашего сетевого диска прописывает в реестре ключ
HKEY_CURRENT_USERNetwork > «ProviderFlags» = 1 (тип REG_DWORD)
Как вариант могу предложить следующий алгоритм.
Если у вас в текущий момент диски весят, выполняете
netsh interface ipv4 show subinterfaces
Смотрите имя вашего локальный интерфейса.
Далее выполняете скрипт
netsh interface set interface name=»Ethernet» admin=DISABLED
net use o: /delete /y
netsh interface set interface name=»Ethernet» admin=ENABLED
Далее, выполняете скрипт подключения сетевых дисков, типа
NET USE O: MyServCommon$
Смотрите в проводнике все ли ваши диски сетевые отображаются.
Далее скрипт, который для каждого вашего сетевого диска прописывает в реестре ключ
HKEY_CURRENT_USERNetwork > «ProviderFlags» = 1 (тип REG_DWORD)
Источник
Подключение сетевого диска имеет много преимуществ, особенно если вы хотите быстрее передавать файлы по сети. Если вы не можете подключить сетевой диск, в Windows 10 есть простое решение, о котором мы расскажем в этом посте.
Создание ярлыка для другой папки или диска, доступного в сети, означает, что вы сопоставляете его местоположение. Более того, вы даже можете создать ярлык для сетевого диска на рабочем столе для облегчения доступа.
Назначение сетевого диска в Windows 10 позволяет быстро получить доступ к данным, хранящимся на другом компьютере. Подключенный диск — это быстрый и простой способ получить доступ к удаленному жесткому диску.
Удаленный жесткий диск может функционировать как локальный, если ему присвоить букву локального диска. Таким образом, он идеально подходит для хранения данных, которые не поместятся на вашем компьютере, просмотра файлов с планшета, резервного копирования контента и предоставления доступа к файлам множеству людей.
Вы можете попробовать эти методы, если не можете подключить сетевой диск в Windows 10.
Метод 1: удалить текущий сетевой диск и переназначить
Один из наиболее распространенных сценариев, когда пользователи не могут подключить сетевой диск в Windows 10, — это обновление с v1909 до v2004. Одним из индикаторов этой проблемы является появление ошибки 0x80070043 всякий раз, когда пользователь рабочего стола пытается подключиться к сетевому диску.
Если вы используете Windows 10 V2004, попробуйте этот метод.
- Нажмите кнопку «Пуск» и введите «Regedit» в строке поиска Windows. Наведите указатель мыши на первый результат редактора реестра и щелкните его правой кнопкой мыши.
- Выберите Запуск от имени администратора из вариантов. Щелкните Да, чтобы продолжить.
- Щелкните папку HKEY_CURRENT_USER, чтобы развернуть ее. Затем нажмите «Сеть», чтобы отобразить текущее имя сетевого диска (например, Z).
- Щелкните правой кнопкой мыши папку сетевого диска (Z в приведенном выше примере) и выберите «Удалить». Щелкните Да.
- Затем снова щелкните папку HKEY_CURRENT_USER, чтобы развернуть ее. Щелкните программное обеспечение. Затем щелкните папку Microsoft, чтобы развернуть ее.
- Прокрутите вниз, пока не увидите папку Windows. Щелкните и разверните его. Затем щелкните папку CurrentVersion и разверните ее. Щелкните и разверните папку проводника.
- Щелкните и разверните папку MRU «Подключить сетевой диск». В правой части окна щелкните правой кнопкой мыши значок имени сети чуть ниже (по умолчанию). Выберите «Удалить» и нажмите «Да».
- Закройте и выйдите из программы редактора реестра.
- Перезагрузите компьютер.
- Переназначьте сетевой диск. Если вы забыли, как это сделать, ознакомьтесь с этим Как подключить сетевой диск в Windows 10 статья.
- Затем повторите шаги с первого по третий.
- Щелкните правой кнопкой мыши любое пустое место в правой половине окна редактора реестра. Наведите указатель мыши на кнопку «Создать» и выберите DWORD (32-битное значение).
- Введите ProviderFlags в качестве имени файла REG_DWORD. Щелкните правой кнопкой мыши раздел ProviderFlags и измените значение Value с 0 на 1. Нажмите OK. Закройте и выйдите из редактора реестра.
Метод 2: обновление до версии 20H2
Несовместимая версия Windows 10 — еще одна потенциальная причина, по которой карта сетевого диска не работает. Как вы помните, Windows уже реализовала обновление 21H1 10 мая 2021 года.
Если сетевой диск был настроен с использованием более старой версии, это может вызвать проблему сопоставления. Чтобы исправить это, вам, возможно, придется перейти на предыдущую стабильную сборку Windows 10, версию 20H2.
- На рабочем столе Windows нажмите кнопку «Пуск» и откройте «Настройки» (значок шестеренки).
- Затем нажмите «Обновление и безопасность».
- Затем выберите Центр обновления Windows в левой части экрана. Нажмите кнопку Проверить наличие обновлений.
- Просмотрите раздел «Просмотр дополнительных обновлений», прежде чем нажать «Загрузить и установить».
- Нажмите кнопку «Перезагрузить сейчас».
Если этот метод по-прежнему не работает, попробуйте следующий вариант ремонта.
Метод 3: отключите автономные файлы и повторно введите свои учетные данные
Многим нравится хранить офлайн-копии сетевой версии, но иногда возникает ошибка из-за проблем с синхронизацией. В этом случае файл не обновляется при повторном подключении к сети.
Мы рекомендуем отключить автономные файлы из вашей системы с помощью этого метода:
- Введите «панель управления» в строке поиска Windows. Щелкните приложение «Панель управления».
- В окне панели управления выберите Центр синхронизации. Если вы не видите этот значок, измените вид, установив его в правом верхнем углу на большие значки.
- Выберите Управление автономными файлами в левой части окна. Во вновь открывшемся окне «Автономные файлы» проверьте, не указано ли в нем «Включить автономные файлы». Если это так, ничего менять не нужно. Но, если он говорит Отключить автономные файлы, нажмите кнопку.
- Закройте окно Центра синхронизации и перезагрузите компьютер.
После перезагрузки компьютера попробуйте получить доступ к сетевому диску, чтобы узнать, устранил ли он проблему. Если нет, выполните следующие рекомендации по ремонту.
- Введите «диспетчер учетных данных» в строке поиска Windows. Щелкните приложение Credential Manager.
- Затем щелкните значок учетных данных Windows и перейдите в раздел «Общие учетные данные» ниже.
- Нажмите кнопку раскрывающегося списка рядом с «Изменено: сегодня» и выберите «Удалить». Затем нажмите Да, чтобы навсегда удалить общие учетные данные.
- Закройте приложение Credential Manager и перезагрузите компьютер.
- После перезагрузки повторите шаги один и два. Затем нажмите кнопку «Добавить общие учетные данные» (с синим текстом).
- Введите учетные данные, которые у вас есть в сети. Если администратор сети изменил эти учетные данные, вам придется запросить у него эту информацию.
- Наконец, проверьте, можете ли вы перейти к целевому сетевому диску.
Метод 4: используйте редактор локальной групповой политики
Другое решение, если вы не можете подключить сетевой диск в Windows 10, — попросить вашего сетевого администратора или владельца диска отредактировать редактор локальной групповой политики.
- На клавиатуре нажмите и удерживайте клавишу Windows, затем нажмите R.
- Введите gpedit.msc в диалоговом окне «Выполнить» и нажмите Enter.
- Затем щелкните и разверните Политика локального компьютера. Затем выберите Конфигурация компьютера.
- Щелкните и разверните папку «Административные шаблоны». Перейдите в правую часть Windows и дважды щелкните системную папку в списке настроек.
- Прокрутите вниз, пока не найдете папку «Вход в систему», и дважды щелкните ее, чтобы открыть.
- Щелкните Исключить поставщиков учетных данных. Затем нажмите кнопку настроек политики в левой части страницы. Отметьте опцию Enabled, прежде чем нажимать Apply. Затем выберите ОК.
- Закройте программу и перезагрузите компьютер. Попробуйте получить доступ к сетевому диску, чтобы узнать, помогли ли эти исправления.
Исправлена проблема с невозможностью подключения сетевого диска в Windows 10.
Подключение сетевого диска в Windows 10 обычно представляет собой простой процесс без особых хлопот. Однако, если у вас возникли проблемы, надеюсь, один из описанных выше методов устранил вашу проблему. Если вы использовали другое решение, дайте нам знать в комментариях.
Проблемы с повторным подключением к сетевому диску
Как только становятся недоступны сетевые диски или возникает ошибка подключения сетевого диска, у пользователя начинается паника. Он думает, что его данные потеряны или их придется переносить на другой носитель долго и нудно. На самом деле нет. Зачастую решение гораздо проще и поиск его возникает исключительно в связи с настройками системы.
Коррекция опции автоотключения
На устройстве, работающем под управлением одной из версий ОС Windows, соединение с сетевыми папками обрывается спустя определенный промежуток времени. Это позволяет экономить ресурсы системы. Чтобы изменить интервал, необходимо зайти в настройки.
Изменение времени ожидания
По умолчанию период ожидания соединения равен 15 минутам. Скорректировать цифру можно через реестр.
- Надо нажать «Пуск», через поиск, найти команду «Выполнить», запустить ее. В открывшемся окне набрать «regedit.exe»
- Затем необходимо найти раздел реестра «HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServiceslanmanserverparameters» и перейти в него.
- Как только откроется окно, ищем справа слово «autodisconnect», нажимаем правой кнопкой мышки, и выбираем «изменить». Если пункта «autodisconnect» нет, его можно создать так же через правую кнопку мышки, пункт «Создать». Выбираем «REG_DWORD».
- После нажатия на «Изменить» задаем значение «16-ричная», в строке «Значение» пишем ffffffff (ровно 8 букв) и жмем «ОК».
Чтобы недоступные сетевые диски снова заработали, нужно поменять значение параметра KeepConn. Для этого заходим в раздел реестра (полный путь указан выше), находим нужный параметр и прописываем:
- В типе данных — REG_DWORD.
- В возможных значениях — 1-65535 (это секунды)
- В значениях по умолчанию — 600с = 10 минут.
«Отключение» опции автоотключения
Если ошибка подключения вашего сетевого диска не исчезает, можно ее исправить и через командную строку.
Для этого в Пуске введите cmd, нажмите Enter, введите «net config server /autodisconnect:35»
где 35 — это любое произвольное число, исчисляемое в минутах, по окончании которого подключение к сетевому диску будет автоматически прервано.
Чтобы заставить соединение с диском сбрасываться, впишите в поле значения цифру «0». Это приведет к тому, что сетевые диски будут отключаться через несколько секунд.
Для отключения опции автоотключения надо зайти в терминал через ввод cmd в Пуске, прописать «net config server /autodisconnect:-1» и нажать Ввод. Строка прописывается без скобок, только буквы, цифры и слеш.
Создание скрипта
Также в новых версиях Виндовс 10 может возникать проблема сброса соединения и недоступности сетевых дисков. То есть, вы обновили систему либо же установили новую из коробки, однако после создания рабочей группы и перезагрузки просто не можете ими воспользоваться. Красный крестик красноречиво намекает на отсутствие с ним связи. Что делать?
Первый вариант — создать скрипт и задать сценарий выполнения по умолчанию:
1. Открываем Блокнот и прописываем текст с рис.2, сохраняем по по адресу C:PS с наименованием MapDrives.ps1. Запуск этого файла активирует на устройстве задачу автопоиска неподключенных сетевых папок и будет их переподключать до тех пор, пока соединение не будет установлено.
2. Далее создаем файл MapDrives.cmd (рис.3), в который прописываем сценарий запуска и работы скрипта (также есть в сети). Чтобы поставить его на автозапуск, нужно расположить его по адресу %ProgramData%MicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartUp.
Готово. Теперь ваши сетевые диски будут всегда доступны и соединение прервется только в том случае, если устройство будет выключено.
Создание запланированный задачи
Также можно вместо скрипта через планировщик сделать автозадачу, которая будет срабатывать при каждом входе в систему.
Заходим в Пуск, прописываем Taskschd.msc и жмем ввод. В появившемся окне выбираем «Создать задачу» и задаем ему следующие параметры:
Название: MapDrives
Запуск: от имени группы пользователей по умолчанию (или BuiltinUsers)
В триггерах задаем автозапуск для любого пользователя системы, в Программе прописываем путь к MapDrives.cmd. Также можно задать свой сценарий действий, перейдя в Условие и установив возможность подключения к сетевым дискам только через подсоединение к «…» сети (выбираем нужную).
Для активации задачи достаточно перезайти в систему или перезагрузить устройство. При корректном выполнении действий по установке задачи скрипт сработает и вы больше не увидите уведомление об ошибке подключение какого-либо сетевого диска.
Настройка при подключении через GPO
Если в момент создания доступа к сетевым папкам для группы использовались политики доменов, то при всплывании ошибки об отказе доступа к сетевым дискам следует вернуться в настройки и изменить их.
Как это сделать:
- Зайдите в пользовательские настройки, перейдите через Preferences в Windows Settings и найдите там Drive maps.
- Выберите вашу политику и переключите Update, выставив значение Replace.
- Сохраните.
Доступ к папкам будет обновлен и настройки вступят в силу после повторного входа в систему.
Заключение
Таким образом, если вам недоступны сетевые диски, понадобится либо перезапустить соединение, либо поменять настройки автоотключения, либо создать и запустить скрипт. Ошибка подключения сетевого диска также возникает в последних версиях Windows 10, с обновлением от октября 2018. Разработчики в качестве решения данной проблемы предлагают пару обходных вариантов с созданием скрипта через реестр и командную строку. Любая ошибка в доступе, как видим из вышеописанного, имеет решение.
Источник
Не удается получить доступ к сетевому диску
Рассмотрим несколько способов возможного решения ошибки, когда не удается получить доступ к сетевому диску.
Первый вариант. Достаточно банальной причиной, может быть сетевая неисправность. На компьютере, с которого осуществляется попытка подключения, следует проверить, имеется ли связь с сетевым хранилищем. Для этого на «Рабочем столе» операционной системы Windows нужно вызвать окно «Выполнить» сочетанием клавиш Win+R и ввести команду ping с указанием IP-адреса накопителя (например ping 192.168.1.1 -t).
Если ответа нет, нужно посмотреть сетевые настройки как на ПК так и NAS, т.к., возможно, они сконфигурированы для другой сети.
Возможно, что сетевое хранилище находится вовсе не в сети. Если ответ есть значит двигаемся далее.
Второй вариант. Не менее банальной причиной может быть то, что при попытке подключения к сетевому диску появляется окно с запросом ввода логина и пароля.
В таком случае в настройках NAS или smb-сервера нужно посмотреть, открыт ли доступ без авторизации.
При необходимости ограниченного доступа следует проверить соответствующие настройки учетных записей для доступа к накопителю либо одному из его каталогов.
Третий вариант. Можно попробовать при подключении указать не имя сетевого накопителя, а его IP-адрес. В Windows 10, перейдя в «Этот компьютер», в адресной строке следует набрать два обратных слеша (\) и айпишник хранилища, после чего останется нажать Enter.
Возможно, это поможет.
Четвертый вариант. В операционной системе Windows, вызвав вновь окно «Выполнить», нужно ввести «regedit» и в появившемся редакторе реестра следует перейти по указанному пути: HKLMSOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem . Добравшись до папки System, нужно создать ключ.
Если система 32-битная, то выбираем значение DWORD, если 64-битная, то QWORD. При этом название в обоих случаях данное: LocalAccountTokenFilterPolicy. Кликнув дважды по созданному ключу, устанавливаем значение – единица, т.е. включено.
Сделав изменения, остается перезагрузить компьютер и проверить, удастся ли подключиться к диску.
Пятый вариант. Если ничего не помогло из выше представленных способов, можно попробовать еще одни вариант. Хочу заметить, что данная причина очень часто встречается в Windows 10 из-за отключенного протокола SMB 1.0. Для этого нужно перейти в Пуск-Параметры-Приложения, и, кликнув по Программам и компонентам, в открывшемся окне нужно выбрать «Включение и выключение компонентов Windows».
Здесь следует посмотреть, является ли включенным пункт «Клиент SMB 1.0», если нет, то следует поставить галочку напротив него и нажать ОК.
Чтобы изменения вступили в силу, необходимо перезагрузить компьютер.
Подробнее — в данном видео:
Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.
Источник
Нет доступа к сетевому диску windows 7
Часто открывая общий доступ к диску, используя мастер общего доступа, возникает ошибка «Windows не может получить доступ к …» и «Нет доступа к … Отказано в доступе».
Решение проблемы с доступом к сетевому диску
- Открываем Меню «Пуск», кликаем правой кнопкой по «Компьютер» и выбираем «Управление».
- В открывшемся окне выбираем «Общие папки» и «Общие ресурсы».
- Находим в списке диск у которого отсутствует описание, кликаем по нему правой кнопкой и открываем «Свойства».
- Во вкладке «Разрешения для общего доступа» выбираем группу «Все» и даем ей «Полный доступ».
- Теперь переходим в вкладку «Безопасность» и нажимаем кнопку «Изменить».
- В появившемся окне выбираем «Добавить».
- В появившемся окне выбираем «Дополнительно».
- В появившемся окне выбираем «Поиск», в нижней части выбираем двойным кликом группу «Все» и нажимаем «Ок».
- Теперь выбираем группу «Все» и даем им «Полный доступ» и нажимаем «Применить».
Если ничего не помогло
Таким образом можно решить и проблему с доступам к сетевым папкам. Если после проделанных действий ошибка сохранилась, необходимо проверить политику антивируса в отношении сетевого доступа и общие настройки сетевого доступа.
Подробнее почитать о общем доступе вы можете по ссылке.
Источник
- Valpet
- ↑
- ↓
-
29 июня 2022, 20:03
У меня при таком сценарии все устанавливается на корневой раздел в папку root. Не пойму почему. Можно ли это как то исправить? А если с индикатором, то происходит такая же байда как и в топике — не синхронизирует.
Последний раз редактировалось 29 июня 2022, 20:09
- v85
- ↑
- ↓
-
30 июня 2022, 03:36
«устанавливается на корневой раздел», может путь до папки неверен, у меня синхронизация идет с диском в формате ntfs. Три переустановки ОСи и не разу не сбоило, всегда приложение находило указанную папку и тут же синхронизировалось с ней.
Индикатор не нужен, если уж надо проверить работу, то можно просто войти в Запущенные процессы и посмотреть в ПередачаЗагрузка, там и посмотреть идет ли обмен между ПК и Облаком.
- HargardMoroznyy
- ↑
- ↓
-
1 июля 2022, 10:33
Значит ты запускал «yandex-disk setup» от root’a. Удаляй, ставь заново.
Разве инидикатор вообще работает?
Для показа статуса есть «yandex-disk status». Проверь что он у тебя вообще запускается при старте системы. Потому что на КДЕ он не запускается.
Последний раз редактировалось 1 июля 2022, 10:33
- Valpet
- ↑
- ↓
-
9 июля 2022, 17:50
Привет.Всем спасибо за ответы. Но я уже разобрался, индикатор устанавливается и работает без проблем, вся проблема была в правах на чтение/запись каталога Yandex.Disk и файлов config и passwd. Почему то был запрет на доступ. А «yandex-disk setup» запускал да, от рута, каюсь. Больше не буду. А с индикатором просто наглядней.
Последний раз редактировалось 9 июля 2022, 18:00
Содержание
- Не подключаются сетевые диски в Windows 10 после перезагрузки
- Windows 10 не восстанавливает подключение к сетевым дискам
- PowerShell скрипт для автоматического переподключения сетевых дисков
- Подключение сетевых дисков через GPO
- Не подключаются сетевые диски в Windows 10 2004
- Настроить задержку подключения сетевых дисков в Windows через GPO
- Отключить уведомление “Не удалось восстановить подключение ко всем сетевым дискам”
- 4 исправления, когда вы не можете подключить сетевой диск в Windows 10
- Как подключить сетевой диск в Windows 10
- Метод 1: удалить текущий сетевой диск и переназначить
- Метод 2: обновление до версии 20H2
- Метод 3: отключите автономные файлы и повторно введите свои учетные данные
- Метод 4: используйте редактор локальной групповой политики
- Исправлена проблема с невозможностью подключения сетевого диска в Windows 10.
- Не могу подключиться к сетевому диску windows 10
- Вопрос
- Ответы
- Сетевой диск не подключается: Решение проблемы для разных систем Windows 7/10, MacOS, Linux | 2019
- Открытие доступа к папке
- Способы подключения сетевого диска
- Подключение с помощью групповых политик
- Советы по подключению на Windows 10
- Способы подключения в Windows XP
- Подключение сетевого диска на Mac OS
- Подключение сетевого диска в Linux
- Подключение облака Яндекс.Диск
- ВИДЕО: Как добавить сетевой диск в Windows 7,8,10
- Как добавить сетевой диск в Windows 7,8,10
Не подключаются сетевые диски в Windows 10 после перезагрузки
В последних билдах Windows 10 встречался неприятный баг, из-за которого перестают подключаться сетевые диски после перезагрузки компьютера. После входа в систему пользователь в проводнике Windows видит красный крест на иконках всех подключенных сетевых дисков. Если в командой строке выполнить команду net use, то напротив всех подключенных дисков вы увидите статус Недоступны (Unavailable). Автоматически не переподключаются как сетевые диски, подключенные пользователем, так и диски, подключаемые через GPO.
Впервые эта проблема была обнаружена в Windows 10 1809, но она встречается и в более новых билдах, в том числе в Windows 10 2004.
Windows 10 не восстанавливает подключение к сетевым дискам
Windows 10 по какой-то причине перестает автоматически подключать сетевые диски после перезагрузки компьютера. Сетевые диски отображаются в проводнике, но подключиться к ним нельзя.
При этом в области уведомлений появляется всплывающее окно с текстом:
Проблема возникает как с дисками, подключенных с NAS устройств, так и с сетевыми папками на других компьютерах Windows/Linux. Этот баг впервые появился в Windows 10 1809 и по словам Microsoft исправлен обновлением KB469342 выпущенным 5 декабря 2018 года (addresses an issue that may cause mapped drives to fail to reconnect after starting and logging onto a Windows device). Но проблема встречается и в других билдах Windows 10.
Также Microsoft предлагает обходное решение проблемы с восстановлением подключения к сетевым дискам (см. KB4471218 — Mapped network drive may fail to reconnect in Windows 10). Для этого при входе пользователя в систему предлагается запускать PowerShell скрипт, который должен переподключить все недоступные сетевые диски. Если сетевые диски подключаются через групповые политики, нужно изменить настройки GPO.
PowerShell скрипт для автоматического переподключения сетевых дисков
Рассмотрим, как использовать PowerShell скрипт для автоматического переподключения сетевых дисков при входе пользователя в Windows.
Откройте блокнот (notepad.exe), скопируйте в него следующий PowerShell код и сохраните файл в каталог C:PS с именем MapDrives.ps1:
Данный скрипт выбирает все недоступные сетевые диски и пытается их переподключить в постоянном режиме (ключ Persistent).
Создайте еще один файл сценария MapDrives.cmd с кодом:
Данный код позволяет корректно вызвать PowerShell скрипт, описанный выше.
Вы можете поместить файл в автозагрузку пользователя, скопировав файл MapDrives.cmd в каталог %ProgramData%MicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartUp.
Также вы можете создать задание планировщика, которое дожно запускать файл MapDrives.cmd при входе пользователя в систему. Вы можете создать задание планировщика с помощью PowerShell или из графического интерфейса консоли планировщика Windows (Taskschd.msc).
Создайте новое задание, укажите его имя, выберите что задание должно запускаться от имени встроенной группы Пользователи (BuiltinUsers).
На вкладке действие в поле Программа укажите путь к файлу MapDrives.cmd.
Перезайдите в систему или выполните перезагрузку компьютера. При входе пользователя должен запуститься PowerShell скрипт, которые пересоздаст все подключения к сетевым дискам.
Подключение сетевых дисков через GPO
Если вы подключаете сетевые диски пользователям с помощью доменной GPO, то для корректного переподключения дисков нужно изменить настройки политики.
После обновления параметров групповых политик на клиентах при входе пользователя в систему, сетевые диски будут удалены и назначены снова.
Не подключаются сетевые диски в Windows 10 2004
Проблема с подключением сетевых дисков также наблюдается в билде Windows 10 2004. Проблема возникает с сетевыми дисками, подключенных с legacy устройств с поддержкой только протокола SMBv1 (Windows XP/2003, старые NAS устройства).
Для решения этой проблемы нужно прописать в реестре пользователя для каждого подключенного сетевого диска параметр ProviderFlags =1.
Например, если у пользователя в сессии подключен сетевой диск U:, перейдите в раздел реестра HKEY_CURRENT_USERNetworkU. Создайте параметр типа DWORD с именем ProviderFlags и значением 1.
Или выполните команду:
REG ADD «HKCUNetworkU» /v «ProviderFlags» /t REG_DWORD /d «1» /f
Настроить задержку подключения сетевых дисков в Windows через GPO
Windows может пытаться переподключить сетевые диски при входе пользователя до полноценной инициализации сетевого интерфейса. Чтобы предотвратить подключение сетевых дисков до полного включения сети, вы можете включить специальный параметр групповой политики.
Также эту проблему можно решить, если просто подождать 15 секунд после загрузки компьютера (или выхода его из режима гибернации/спящего режима), прежде чем логиниться. Этого времени будет достаточно, чтобы Windows инициализировала сеть.
Отключить уведомление “Не удалось восстановить подключение ко всем сетевым дискам”
Если ваш компьютер находится не в сети предприятия (сетевые диски не доступны по определению), и вам мешает назойливое уведомление “Не удалось восстановить подключение ко всем сетевым дискам” при каждой загрузке Windows, вы можете его отключить.
Для этого в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlNetworkProvider нужно создать параметр типа DWORD с именем RestoreConnection и значением 0.
Источник
4 исправления, когда вы не можете подключить сетевой диск в Windows 10
Подключение сетевого диска имеет много преимуществ, особенно если вы хотите быстрее передавать файлы по сети. Если вы не можете подключить сетевой диск, в Windows 10 есть простое решение, о котором мы расскажем в этом посте.
Создание ярлыка для другой папки или диска, доступного в сети, означает, что вы сопоставляете его местоположение. Более того, вы даже можете создать ярлык для сетевого диска на рабочем столе для облегчения доступа.
Как подключить сетевой диск в Windows 10
Назначение сетевого диска в Windows 10 позволяет быстро получить доступ к данным, хранящимся на другом компьютере. Подключенный диск — это быстрый и простой способ получить доступ к удаленному жесткому диску.
Удаленный жесткий диск может функционировать как локальный, если ему присвоить букву локального диска. Таким образом, он идеально подходит для хранения данных, которые не поместятся на вашем компьютере, просмотра файлов с планшета, резервного копирования контента и предоставления доступа к файлам множеству людей.
Вы можете попробовать эти методы, если не можете подключить сетевой диск в Windows 10.
Метод 1: удалить текущий сетевой диск и переназначить
Один из наиболее распространенных сценариев, когда пользователи не могут подключить сетевой диск в Windows 10, — это обновление с v1909 до v2004. Одним из индикаторов этой проблемы является появление ошибки 0x80070043 всякий раз, когда пользователь рабочего стола пытается подключиться к сетевому диску.
Если вы используете Windows 10 V2004, попробуйте этот метод.
Метод 2: обновление до версии 20H2
Несовместимая версия Windows 10 — еще одна потенциальная причина, по которой карта сетевого диска не работает. Как вы помните, Windows уже реализовала обновление 21H1 10 мая 2022 года.
Если сетевой диск был настроен с использованием более старой версии, это может вызвать проблему сопоставления. Чтобы исправить это, вам, возможно, придется перейти на предыдущую стабильную сборку Windows 10, версию 20H2.
Если этот метод по-прежнему не работает, попробуйте следующий вариант ремонта.
Метод 3: отключите автономные файлы и повторно введите свои учетные данные
Многим нравится хранить офлайн-копии сетевой версии, но иногда возникает ошибка из-за проблем с синхронизацией. В этом случае файл не обновляется при повторном подключении к сети.
Мы рекомендуем отключить автономные файлы из вашей системы с помощью этого метода:
После перезагрузки компьютера попробуйте получить доступ к сетевому диску, чтобы узнать, устранил ли он проблему. Если нет, выполните следующие рекомендации по ремонту.
Метод 4: используйте редактор локальной групповой политики
Другое решение, если вы не можете подключить сетевой диск в Windows 10, — попросить вашего сетевого администратора или владельца диска отредактировать редактор локальной групповой политики.
Исправлена проблема с невозможностью подключения сетевого диска в Windows 10.
Подключение сетевого диска в Windows 10 обычно представляет собой простой процесс без особых хлопот. Однако, если у вас возникли проблемы, надеюсь, один из описанных выше методов устранил вашу проблему. Если вы использовали другое решение, дайте нам знать в комментариях.
Источник
Не могу подключиться к сетевому диску windows 10
Вопрос
После обновления до Windows 10 2004 при загрузке компьютера не подключаются сетевые диски. Ошибка идентична версии Windows 10 1809.
Если диск отключить вручную и тут же подключить, не меняя параметров, то все нормально работает. А после перезагрузки диск уже не подключается.
Скрип из статьи не учитывает, что диск может подключаться от другой учетки.
Как исправить эту ошибку?
Ответы
Нужно прописать в раздел реестра пользователя для уже подключённых сетевых дисков следующий параметр: Используется как временное решение, пока не выйдет патч.
«ProviderFlags» = 1 (тип REG_DWORD)
Использую как временное решение, пока не выйдет патч (если он, вообще, выйдет к SMB1).
Как вариант могу предложить следующий алгоритм.
Если у вас в текущий момент диски весят, выполняете
netsh interface ipv4 show subinterfaces
Смотрите имя вашего локальный интерфейса.
Далее выполняете скрипт
netsh interface set interface name=»Ethernet» admin=DISABLED
net use o: /delete /y
netsh interface set interface name=»Ethernet» admin=ENABLED
Далее, выполняете скрипт подключения сетевых дисков, типа
NET USE O: \MyServCommon$
Смотрите в проводнике все ли ваши диски сетевые отображаются.
Далее скрипт, который для каждого вашего сетевого диска прописывает в реестре ключ
HKEY_CURRENT_USERNetwork > «ProviderFlags» = 1 (тип REG_DWORD)
Как вариант могу предложить следующий алгоритм.
Если у вас в текущий момент диски весят, выполняете
netsh interface ipv4 show subinterfaces
Смотрите имя вашего локальный интерфейса.
Далее выполняете скрипт
netsh interface set interface name=»Ethernet» admin=DISABLED
net use o: /delete /y
netsh interface set interface name=»Ethernet» admin=ENABLED
Далее, выполняете скрипт подключения сетевых дисков, типа
NET USE O: \MyServCommon$
Смотрите в проводнике все ли ваши диски сетевые отображаются.
Далее скрипт, который для каждого вашего сетевого диска прописывает в реестре ключ
HKEY_CURRENT_USERNetwork > «ProviderFlags» = 1 (тип REG_DWORD)
Источник
Сетевой диск не подключается: Решение проблемы для разных систем Windows 7/10, MacOS, Linux | 2019
Что делать, если не подключается сетевой диск
Мы разберем причины, почему сетевой диск может не подключаться и как исправить эту проблему на операционной системе Windows 7/10.
Открытие доступа к папке
Читайте также: ТОП-3 Простых способа как показать скрытые папки или скрыть необходимую папку и установить на нее пароль в Windows 10
Важно открыть доступ к папке
Откройте папку, которую вы планируете использовать в качестве нового устройства на вашем ПК. Сделать это не составит труда, просто важно не упустить несколько моментов.
Корректно настройте локальную сеть, войдя в центр управления и кликните на ссылку «изменение дополнительных параметров».
В открывшемся окне необходимо нажать «Обнаружение сети».
Отключите «Общий доступ», если он вам не нужен.
Откройте доступ к той директории которую следует подключить как приложение. Правой кнопкой мыши выберите «Свойства», если сетевой диск не подключается.
Откройте вкладку «Доступ» и и выберите «Общий доступ».
В новом окне нажмите «Все» и «Добавить». В списке появится список пользователей «Все». У пользователя будет доступ к папке.
При необходимости права пользователя можно изменить на запись. После того, как все настройки внесены, выбрать опцию «Поделиться».
На последнем этапе подтвердить открытие доступа к папке, нажав на «Готово». В результате будет открыт доступ к папке.
Теперь нужно перейти к подключению диска на втором компьютере. Откройте «Мой компьютер», нажмите «Подключение новой дискеты» на вкладке «компьютер».
После того, как запущен мастер подключения сетевого диска, откроется «Подключение устройства», выберите соответствующую букву обозначающую диск и укажите адрес доступа к сетевой папке.
Можно выбрать любую букву диска. Адрес папки должен быть указан так: /Имя компьютера/Имя общей папки.
Например, можно выбрать диск Z и указать адрес как notebook/tmp. Если вы забыли имя общей папки, нажмите «Обзор».
Возле «Восстановить подключение при входе в систему», поставьте галочку возле пункта, чтобы подключить новое приложение еще раз после перезагрузки устройства.
После того, как внесены все настройки, подтвердить действие и нажать «Готово».
Если все сделано правильно, система подключит папку как установленное дополнение и откроет окно. Он появится в окне «Мой компьютер».
Способы подключения сетевого диска
Читайте также: ТОП-10 Лучших сетевых накопителей (NAS) для дома и работы | Рейтинг актуальных моделей в 2019 году
Подключить сетевой диск можно разными способами
Подключить используемое устройство можно следующими способами. Так, можете создать дополнительную службу, которая способна справиться с двумя функциям.
То есть она запускает монтирование, а после этого запускает дополнительную службу, использующую это дополнение. У нее должны быть следующие свойства:
Также возможен более интересный вариант. Вот только использовать его следует на страх и риск. Для этого потребуется Sysinternals Suite. Итак, действия следующие:
Это дополнение можно отключить так же, как оно и создано, вместе с учетной записью.
Если необходимо удалить его выполните первый и второй шаги, но на третьем этапе измените команду, а именно напишите.
Подключение с помощью групповых политик
Читайте также: [Инструкция] Неопознанная сеть без доступа к Интернету — Как исправить? | 2019
Сетевой диск можно получить с помощью групповой политики
Многие полагают, что способ создания нового приложения через групповую политику устаревший. Однако большинство системных администраторов предпочитают именно этот вариант.
Итак, с помощью групповой политики подключить установленное устройство можно следующим образом.
Если сетевой диск не подключается, зайдя в «Редактор управления групповой политикой» совершите следующие действия «конфигурация пользователя-настройки-конфигурация-сопоставление дискет».
В правой половине окна кликните правой кнопкой мыши «создать-сопоставленное устройство».
Далее, нажмите кнопку «Создать» и укажите папку, которую планируется использовать как рабочее приложение.
Укажите его наименование и поставьте галочку около опции «повторное подключение». Потом перейдите на вкладку «общие параметры».
Во вкладке установите галочку возле пункта «Нацелиться на уровень элемента» и нажмите «нацеливание».
Зайдя в «редактор нацеливания» нажмите кнопку «создание элементов» и выберите «группа безопасности».
Там укажите имя пользователя, которого необходимо подключить к используемой дискете. Активируйте пункт «Пользователи в группе».
Особенно нелегко дается он тем, у кого отсутствуют достаточные знания в области архитектуры Windows. Так что он рекомендуется для применения людям с высоким уровнем подготовки.
Советы по подключению на Windows 10
Читайте также: Панель управления в Windows 10: где находится, как открыть и как сделать ярлык на рабочий стол
Чтобы подключить сетевой диск на Windows 10, зайдите в средства работы с дисками
При необходимости можно легко создать ярлык на любое приложение, сопоставив его положение.
После того, как пользователь подключил устройство, оно будет отображено в проводнике Windows, поэтому можно легко получить доступ к необходимому файлу, будто пользователь работал с уже имеющимся локальной дискетой.
Сделать подобный ярлык для нового устройства в ОС Windows 10 можно следующим образом:
После того, как пользователь закончил с настройками, он должен будет увидеть под ярлыком «Новое устройство». Это даст ему возможность получить доступ к содержимому и другим папкам на ПК.
Если сетевое приложение больше не нужно и хочется его отключить, щелкните на нем правой кнопкой мыши, выбрав «Отключить».
Способы подключения в Windows XP
Читайте также: Основные горячие клавиши в Windows 10: все необходимые комбинации для полноценной работы, а также как отключить и настроить.
Подключить сетевой диск в Windows XP очень просто
Чтобы получить быстрый доступ к общим ресурсам, назначьте им буквы дискеты. Таким образом можно упростить доступ к нему.
В результате в папке «Мой компьютер» появится специальный значок. Так что не понадобится лазить по сети, чтобы найти нужную информацию из сетевых ресурсов.
Основной способ подключения устройства из «Моего сетевого окружения»:
Подключение сетевого диска на Mac OS
При необходимости можно подключить сетевой диск на Mac ОС
Инструкция для пользователей, которые задаются вопросом, как подключить сетевой диск в Mac OS следующая. Сначала следует открыть Finder.
Путь вводите в таком формате: Протокол/Имя компьютера. Указывать протокол в начале необязательно. После того как пользователь ввел пароль, ОС попросит указать необходимую папку для подключения.
Сетевой диск станет доступным после того, как включен компьютер, если добавить его в «Объекты входа». Нажав на меню Apple, кликните на «Системная настройка».
Выбрав вкладку «Общие», поставьте галочку возле «Подключение сервера». В результате на дисплее отобразится необходимый значок.
Подключение сетевого диска в Linux
Подключить сетевой диск в Linux очень просто
Поддержка различных приложений в Linux обеспечивается пакетом cifs-utils. Если же он не установлен, не забудьте ввести в командной строке.
С помощью этой команды можно проверить, установлен ли пакет. Если же он отсутствует, необходимо его установить.
Создайте папку в mnt или в другом месте. Она будет подключена в операционной системе Windows.
Что касается самого подключения созданной папки в Linux, его можно выполнить, используя команду mount.cifs.
После того, как пользователь это сделает, устройство будет присоединено к файловой системе Linux сетевого диска с именем SHARE_NAME, располагающегося на сервере с адресом WIN USER NAME.
Пароль должен быть WIN USER PASSWORD. Помните, что указанную папку на стороне WINDOWS необходимо расшарить. Права на доступ должны принадлежать пользователю.
Если же планируется только подключить нужную папку, а работа будет происходить от лица обычного пользователя, можно использовать дополнительную опцию, позволяющую передать значения UID и GID.
В противном случае не будет доступа к операциям редактирования каталогов.
Подключение облака Яндекс.Диск
Читайте также: ТОП-15 Лучших бесплатных облачных хранилищ: выбираемым надежное место для вашей информации
При необходимости можно подключить Яндекс Диск в качестве сетевого диска
Если подключение выполняется на компьютере, на котором операционная система Windows, значит, у пользователя уже есть аккаунт.
При необходимости можете зарегистрировать его, для этого зайдите в «Пуск» и кликните по пункту «Компьютер» правой кнопкой. В выпавшем списке выберите «Подключение необходимых приложений».
Убедитесь, что возле пункта «Восстановление при входе в систему» установлен флажок. Ему будет автоматически присвоена незадействованная буква системой. Если хочется, можно задать ее самостоятельно.
После этого кликните «Готово». В появившемся окне введите свой логин и пароль, под которыми зарегистрировались на Яндекс. Диске и установите флажок возле «Запоминание учетных данных».
Нажав «ОК», пользователь увидит, что папка подключена как один из необходимых утилит, в которой находятся лежащие в облаке файлы.
При желании можно тут же отредактировать открытые файлы, а также удалить их или сохранить. Можете добавить новые документы, находящиеся в компьютере.
Тогда файлы будут в надежной сохранности на сервере Яндекса.
В результате свободное место жесткого диска будет использовано более рационально.
Итак, существуют различные причины, почему не подключается сетевой диск.
Решить эту проблему очень просто, если выяснить, почему она возникла и действовать в соответствие с инструкцией.
Разные способы подключения сетевого диска
Программа | Способ подключения |
---|---|
Яндекс диск | Если подключение выполняется на компьютере, на котором операционная система Windows, значит, у пользователя уже есть аккаунт. При необходимости можете зарегистрировать его, для этого зайдите в «Пуск» и кликните по пункту «Компьютер» правой кнопкой. В выпавшем списке выберите «Подключение сетевого диска». |
Linux | Что касается самого подключения сетевой папки в Linux, его можно выполнить, используя команду mount.cifs. После того, как пользователь это сделает, устройство будет присоединено к файловой системе Linux сетевого диска с именем SHARE_NAME, располагающегося на сервере с адресом WIN USER NAME. Пароль должен быть WIN USER PASSWORD. Помните, что указанную папку на стороне WINDOWS необходимо расшарить. Права на доступ должны принадлежать пользователю. |
Mac OS | Путь вводите в таком формате: Протокол/Имя компьютера. Указывать протокол в начале необязательно. После того как пользователь ввел пароль, ОС попросит указать необходимую папку для подключения. Сетевой диск станет доступным после того, как включен компьютер, если добавить его в «Объекты входа». Нажав на меню Apple, кликните на «Системная настройка». |
Windows XP | Чтобы получить быстрый доступ к общим ресурсам, назначьте им буквы диска. Таким образом можно упростить доступ к нему. В результате в папке «Мой компьютер» появится специальный значок. Так что не понадобится лазить по сети, чтобы найти нужную информацию из сетевых ресурсов. |
Windows 10 | При необходимости можно легко создать ярлык на любой диск, сопоставив его положение. После того, как пользователь подключил устройство, оно будет отображено в проводнике Windows, поэтому можно легко получить доступ к необходимому файлу, будто пользователь работал с уже имеющимся локальным диском. |
ВИДЕО: Как добавить сетевой диск в Windows 7,8,10
Как добавить сетевой диск в Windows 7,8,10
Сетевой диск не подключается: Решение проблемы для разных систем Windows 7/10, MacOS, Linux | 2019
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Источник