Сотрудника уволили согласно приказу где ошибка

Это очень распространённая ошибка, часто встречающаяся в официальных документах в том числе. Многие даже начинают спорить по этому поводу, отстаивая неверную точку зрения. Почему эта ошибка сохраняется до сих пор, лично мне непонятно…

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Удиви­тельн­ая Рядом
[565K]

8 лет назад 

Поскольку эта болячка носит массовый, почти глобальный характер, предлагаю решение сразу на двух языках.

  • По-русски требуется дательный падеж, без вариантов: согласно приказу, распоряжению, утверждению, примете и вообще чему или кому угодно. Обратите внимание — никаких стилистических или иных вариантов нет. Обсуждать нечего, нужно просто запомнить.

  • По-украински картина вообще иная. Там ни родильний (родительный), ни давальний (дательный), а орудний відмінок (творительный падеж), причём з прислівником, то есть с предлогом: згідно з (ким? / чим?) — з наказом, з розпорядженням, зі ствердженням, прикметою (і так далі). Украинский язык также не допускает никаких вольностей, лишь при скоплении согласных предлог з может выступать в варианте зі.

Так что если кто-то собирается рвать на себе тельняшку и заявлять, что исконную чистоту именно его языка заразили пришлые нехорошие люди, то это не так. Языки разные, а болячка — общая, называется «канцелярит» в его худшей разновидности, когда полуграмотные бюрократы начинают внушать всем носителям языка, что такое норма.

Aleks­andr LXXV
[179K]

10 лет назад 

предлог «согласно» в русском языке используется всегда с дательным падежом. Значит — кому? чему? приказу! Когда-то в 19 веке ещё употреблялся родительный падеж и кое-где в отдельных уголках сохранился, но вышел официально из употребления достаточно давно. Итак, правильно говорить «согласно приказУ»

ЮлияЮ­личка
[19.4K]

10 лет назад 

Меня всегда удивляет, сколько у нас людей, пишущих неправильно, особенно там, где нужно составлять документы. По-моему, я даже спорила по этому поводу с кем-то. И меня радует, что я не одна такая. Конечно же, согласно чему, то есть приказу и т.д.

Согласно приказа или согласно приказу. Это ,скажем, вопрос очень распространённый и актуальный.

Правильно: согласно приказу ,так как предлог согласно в современном русском языке требует дательного падежа,а как мы знаем с уроков русского))- дательный падеж отвечает на вопросы -кому , чему а не чего . Следовательно-согласно приказу

Божья коров­ка
[161K]

8 лет назад 

Правильно писать и говорить нужно так: согласно приказу, согласно распоряжению, согласно решению и т.п. То есть слова для этого предлога берем только в дательном падеже (чему?). Родительный падеж в этом случае это ошибка (НЕправильно говорить согласно приказа).

текст при наведении

Olga Kapts­ova
[42]

10 лет назад 

Согласно приказу. Существительные дательного падежа отвечают на вопросы «кому? чему?»

Lilka-g
[20.9K]

8 лет назад 

Очень многие пишут Согласно приказа, но скажу сразу, что это не правильно.

Если Задать правильный вопрос то Вы очень быстро поймете, как нужно правильно писать.

Если задать вопрос Согласно Чего (неправильно) то ответом будет Приказа, но это не правильный вопрос и не правильный ответ.

Если задать вопрос Согласно Чему (Правильно), то ответом будет ПриказУ, а вот так будет правильно.

Честно сказать я сам лично не знаю почему это так, но знаю, что правильно будет Согласно ПриказУ.

Pypsi­k
[58.4K]

10 лет назад 

За десять лет память о том, как правильно надо писать, немного стёрлась, поэтому могу ошибиться.

Мне кажеться, правильней будет написать »согласно приказа» (согласно чего?), чем »согласно приказу»(согласно чему?).

На слух воспринимается больше первый вариант, чем второй.

КОРЛА­НД КАРЛО­ВИЧ
[115K]

9 лет назад 

Согласно кому, чему. Приказу. Ни в коем случае не кого, чего (приказа), а только так и никак иначе! К сожалению, ошибка действительно является весьма распространённой, встречается не только в официальных документах, но и в разного рода редакционных материалах.

sklif­f2005
[40.9K]

8 лет назад 

Всё очень элементарно. От слова — «согласно» строим вопросительное предложение. Вопрос в дательном падеже — согласно чему ? — согласно приказУ. Именно, так. Другое написание неприемлимо и считается неправильным.

Знаете ответ?

Menu

Main page
Skip Navigation Links

Календарь новостей

<<June, 2023>>
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Hot news

12.06.2023
ДНЕВНИКИ УЧАЩИХСЯ В 2023/2024 УЧЕБНОМ ГОДУ!

подробнее…

11.06.2023
Выпускной вечер в гимназии №18 г.Минска

подробнее…

07.06.2023
Защита детей — комплексная задача

подробнее…

06.06.2023
Включи диспансеризацию в план своей жизни

подробнее…

05.06.2023
ИДН информирует

подробнее…

Main page : Говорим правильно : Говрим правильно

Говорим правильно

Спрашивали? Отвечаем!

Как правильно: согласно приказа, договора, распоряжения или согласно приказу, договору, распоряжению?

Правильно: согласно приказу, договору, распоряжению, штатному расписанию и т. д.

Предлог согласно в современном русском языке требует дательного падежа, правильно: согласно чему, не чего. Уже в XIX веке конструкция согласно чего, то есть с родительным падежом, расценивалась как характерная примета официально-деловой, канцелярской речи. А в современном русском языке она не является нормативной и для официально-делового стиля. Сейчас правильно только: согласно чему, то есть с дательным падежом.

Как правильно: в городе Москва или в городе Москве?

Правильно: в Москве; в г. Москве, в городе Москве (последние два варианта следует характеризовать как специфически-канцелярские, т. е. употребительные преимущественно в официально-деловой речи). Варианты в г. Москва, в городе Москва не соответствуют литературной норме.

Правило таково: географическое наименование, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река и т. п., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование. Правильно: в городе Москве, в г. Санкт-Петербурге, в городе Владивостоке.

Обычай не склонять географические названия укоренился в профессиональной речи военных и топографов и под влиянием этого профессионально-терминологического языка широко распространился в современной речи, однако нормой его считать нельзя.

Правда ли, что слово кофе теперь среднего рода?

Правда – что слово кофе можно употреблять в разговорной речи как существительное среднего рода, неправда – что теперь: указание на допустимость такого употребления находим еще в словарях 1970-80-х гг. (см., например: Скворцов Л. И. Правильно ли мы говорим по-русски? М., 1980). Необходимо подчеркнуть: средний род слова кофе (и раньше, и сейчас) – допустимое разговорное употребление; согласно строгой литературной норме слово кофе (и раньше, и сейчас) – существительное мужского рода.

Как правильно: дОговор или договОр? Как ставить ударение во множественном числе?

Строгая литературная норма: договОр, договОры, в непринужденной устной речи допустим вариант дОговор, договорА. Приведем интересную цитату из «Словаря трудностей произношения и ударения в современном русском языке» К. С. Горбачевича:

«Сейчас ещё трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение дОговор столь же нормативным и эстетически приемлемым, как договОр. Предпосылки для этого есть. Не только часть интеллигенции, но и некоторые современные известные поэты употребляют вариант дОговор: «Но ты не пугайся. Я договор наш не нарушу, Не будет ни слез, ни вопросов, ни даже упрёка» (О. Берггольц, Ничто не вернётся…). В книге «Живой как жизнь» К. Чуковский предсказывал, что варианты дОговор, договорА станут в будущем нормой литературного языка».

Небольшое замечание: многие полагают, что вариант дОговор, договорА – нововведение последних лет. Однако указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например в словаре-справочнике Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова «Русское литературное произношение и ударение» (М., 1959).

Какого спряжения глаголы лететь, греметь, гореть, звенеть? Окончания -ит, -ят, а в неопределенной форме -еть, в список 11 исключений они не входят…

Лететь, греметь, гореть, звенеть – глаголы второго спряжения.

Правила определения спряжения таковы. Спряжение определяется по неопределенной форме только у глаголов с безударными личными окончаниями: к II спряжению относятся все глаголы на -ить, кроме брить, стелить, зиждиться, зыбиться, а также 11 исключений: 7 глаголов на -еть (смотреть, видеть, терпеть, вертеть, зависеть, ненавидеть, обидеть) и 4 глагола на -ать (слышать, дышать, гнать, держать). Остальные глаголы относятся к I спряжению.

Если же личные окончания глагола ударные, то спряжение определяется по окончаниям; при этом не имеет значения, какой гласный в неопределенной форме глагола. Так, глаголы спать, лететь, греметь, гореть, звенеть относятся к II спряжению (сп-ишь, лет-ишь, грем-ишь, гор-ишь, звен-ишь), а, например, глагол пить – к I спряжению (пь-ешь). Важно помнить: к тому же спряжению относятся и все производные от таких глаголов приставочные глаголы с безударными окончаниями. Поэтому глагол выгореть второго спряжения: выгорит, выгорят, а глагол выпить – первого спряжения: выпьешь, выпьют.

Как правильно: скучаю по вам или скучаю по вас?

Возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас.

Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.

В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.

А вот вариант скучать за кем-либо, о котором тоже довольно часто спрашивают, не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.

На какой слог падает ударение в слове деньгами?

Литературная норма: деньгАм, деньгАми, о деньгАх. Вариант дЕньгам, дЕньгами, о дЕньгах в словарях рассматривается как допустимый, однако устаревающий.

Ударение на первом слоге сохраняется в поговорке не в дЕньгах счастье, а также в названии пьесы А. Н. Островского «Бешеные деньги»: в «Бешеных дЕньгах» А. Островского.

  Эта страница была посещена счетчик посещений   раз с 1.09.2013 года

На главную страницуКак правильно?

согласно приказу или согласно приказа?

Предлог согласно в современном русском языке требует дательного падежа, правильно: согласно чему (приказу), а не чего (приказа). Когда-то говорили согласно чего, но уже в XIX веке конструкция с родительным падежом употреблялась только в официально-деловой речи. В настоящее же время в любом случае правильно писать: согласно (чему) приказу.

Теги: стили речи, предлог, согласно чему
Свидетельство о публикации № 316039 от 5 Ноября 2015

Возврат к списку


Всего найдено: 32

как правильно: согласно приказа или согласно приказу

Ответ справочной службы русского языка

См. «Горячие вопросы».

1. Как правильно: согласно приказа, договора, распоряжения или согласно приказу, договору, распоряжению? Объясните выбор той или иной формы.

Ответ справочной службы русского языка

См. «Горячие вопросы».

Вышестоящая организация указала на ошибку . Мы писали согласно приказа, нас поправили в соответствии с приказом. А как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: согласно приказУ. Вариант в соответствии с приказом тоже возможен.

Здравствуйте!
Как правильно писать Согласно приказУ генерального директора … или Согласно приказА ген. дир….
Спасибо.
С уважением Афанасий

Ответ справочной службы русского языка

Верно: согласно приказу.

Здравствуйте!
Как правильно записать: «согласно приказу» или «согласно приказа«?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: согласно приказу.

Как правильно сказать: согласно приказа директора или согласно приказу директора?
По окончании работы или по окончанию работы? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: согласно приказу, по окончании (=после) работы.

Нужно ли запятую в предложении: Согласно приказа № 156, работник Иванов должен…
Я думаю,что нужна.

Ответ справочной службы русского языка

Обособление оборотов согласно… факультативно. Обратите внимание: согласно (чему?) приказу.

Скажите, как будет правильно: «согласно приказу» или «согласно приказа«?

Ответ справочной службы русского языка

Согласно приказу.

Здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, как правильно писать:
согласно приказу
или
согласно приказа?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: согласно приказу.

Здравствуйте. Подскажите, как правильно: согласно приказА или согласно приказУ

Ответ справочной службы русского языка

Верно: согласно приказу.

как правильно писать:
согласно приказа или согласно приказу?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: согласно приказу.

Здравствуйте!Убедительно прошу разрешить спор на работе. Я считаю, что правильно писать «согласно приказУ от ….», а не «согласно приказА«. Ведь вопрос задаем «согласно чему». Тоже самое и здесь — «согласно распоряжениЮ, постановлениЮ, договорУ (а не договорА)» и т.д. Мне возражают, ссылаясь на какой-то особый деловой язык. Говорят, что между словами СОГЛАСНО и ПРИКАЗА, подразумевается слово. Например СОГЛАСНО статьям ПРИКАЗА. Но ведь в данном случае и вопрос к слову меняется, поэтому «согласно статьям приказа» — есть правильное написание.

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма однозначна: согласно приказу, договору, распоряжению.

Как правильно звучит: Согласно приказа или приказу?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: согласно приказу.

Уважаемая ГРАМОТА! Помогите разобраться в ситуации.
Название учреждения, согласно приказа о создании и свидетельства о регистрации, – Муниципальное учреждение здравоохранения «Детская стоматологическая поликлиника»
В уставе учреждения дословно закреплено:
«Полное наименование учреждения: «Муниципальное учреждение здравоохранения «Детская стоматологическая поликлиника»
Следует ли по смыслу данного предложения считать первые кавычки, которые открываются сразу после двоеточия, частью официального наименования учреждения, или же это знаки препинания, выделяющие обособленный оборот, стоящий после двоеточия, не являющиеся частью наименования?
Заранее спасибо! Киселев Денис.

Ответ справочной службы русского языка

Следует считать частью официального наименования.

какие нормы управления нарушены в предложении? «Уволен согласно приказа№132 от 10.01.00.»

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: согласно приказу.

В русском языке есть слова, которые используются при составлении различного рода документов, но написать их правильно могут не все. Как корректно употреблять в письменной речи сочетание предлога и имени существительного: «согласно приказу» или «согласно приказа»? Выясним это, если обратимся к современной морфологической норме.

Читайте в статье

  • Как правильно пишется?
    • Примеры предложений
  • Ошибочное написание сочетания «согласно приказу»
  • Заключение

Как правильно пишется?

Соответствует норме вариант с согласной «у» на конце существительного – «согласно приказу».

Чтобы разобраться в написании сочетания, необходимо определить, из каких компонентов оно состоит. Так, «согласно» – это производный предлог, а «приказ» – падежная форма неодушевлённого имени существительного мужского рода. Правило гласит, что рассматриваемый предлог может употребляться только с именами существительными или местоимениями, стоящими в дательном падеже («согласно чему?»).

Вариант «согласно приказа», в котором существительное стоит в родительном падеже, считается ошибочным.

Примеры предложений

Рассмотрим контексты, в которых встречается сочетание «согласно приказу»:

  1. Согласно приказу Министерства образования, учебный год закончится раньше.
  2. Согласно приказу, мы перешли в наступление.
  3. Они обязаны предоставлять информацию, согласно приказу.
  4. Главный бухгалтер уволен, согласно приказу.
  5. Наступление начинается с момента открытия огня артиллерии, согласно приказу на атаку.

Ошибочное написание сочетания «согласно приказу»

Неверно писать на конце существительного гласную «а» – «согласно приказа». Также неправильно – «сагласна приказу», «согласна приказу», «согласна приказа».

Заключение

Итак, часто встречаемое в официально-деловом стиле сочетание нужно писать с буквой «у» на конце существительного – «согласно приказу».

Это объясняется тем, что предлог «согласно» требует дательного падежа.

  • Сотрудник не признает своих ошибок
  • Сотрудник банка совершил ошибку
  • Сотовая связь ошибка iphone 7 после обновления
  • Сотня ребят разбежались во все стороны ошибка
  • Сотня бойцов расположились на берегу озера грамматическая ошибка