Спортивный психолог Екатерина Буча поделилась с Office Life мнением, почему многим людям присущ страх совершать ошибки, а также как их принимать и работать над ними.
Екатерина Буча,
спортивный психолог
Какова реакция мозга, когда человек совершает ошибку?
Мозг в этом случае никак не реагирует, потому что он выполняет определенный алгоритм действий. Есть сформированный навык, который вы реализуете. Люди часто говорят: «Я бы мог поступить по-другому». Это самообман. Потому что в этот момент человек мог делать только то, что записано в алгоритме, которому следует его мозг (словно механизм, выполняющий программно заложенный набор действий).
А вот страх совершить ошибку — это уже реакция эмоциональная. Причем тип темперамента и психологическое состояние влияют на то, как человек будет переживать ошибку. Сангвиники посмеются над ситуацией, холерики станут злиться, флегматики скроют свои эмоции за маской спокойствия, а меланхолики будут в печали.
Если человек после совершения ошибки испытывает гнев, то за этим стоят его неоправданные ожидания. А вот состояние печали отражает чувство упущенной возможности.
Почему мы боимся совершать ошибки?
Детский опыт. Он существенно влияет на то, почему мы часто ассоциируем ошибки с катастрофой. Приведу в качестве примера одну ситуацию с развитием событий по двум сценариям. Ребенок упал на улице. Первая и наиболее часто встречающаяся реакция родителей — крик. Результат — ребенок плачет и кричит. Второй вариант — спокойная реакция родителей, которая приводит к адекватной оценке ситуации. Результат — ребенок спокойно встанет и продолжит играть.
Точно так же и с ошибкой: степень испуга зависит от того, как взрослые реагировали на ошибки человека, когда он был ребенком.
Страх осуждения общества. К сожалению, наша образовательная (оценочная) система построена таким образом, что за совершенную ошибку человек получает неудовлетворительную оценку. Это формирует негативное стрессовое отношение к оплошностям, так как потом обычно следует негативная реакция окружающих (родителей, одноклассников/одногруппников).
Адекватной же реакцией учителей/воспитателей/тренеров было бы спокойное разъяснение ошибки ребенку и предоставление возможности исправить ее.
Внутренние убеждения. У многих людей есть свои правила, как надо выполнять задачу и каким должен быть результат. И в эти самые правила входит табу на совершение ошибок. Допуская ошибку, человек применяет разные формы самонаказания. Особенно это характерно для убежденных перфекционистов.
Мнение: «Ошибка — определенный опыт и урок». Это самооправдание или правда?
Ошибка — это не новый опыт. Однако благодаря ей мы можем обнаружить пробелы в своих знаниях.
Почему мы воспринимаем ошибки как новый опыт? Потому что ранее мы с этим не сталкивались — проблема была, но мы о ней не знали. Если из ошибки извлекать новый урок путем ее анализа, тогда это новый опыт. Но если наступать на один и те же грабли — пользы не будет. Ошибка — это незнание.
Самооправданием же является принятие или отрицание ошибки без ее анализа.
Как научиться конструктивно реагировать на свои ошибки и принимать их? Рекомендации
1) Проведите комплексный анализ ошибки. Примите ее спокойно, не отрицая. Определите причины, которые привели к ошибке, а также разработайте конкретный план по ее исправлению.
2) Воспринимайте ошибку как благо, потому что благодаря ей вы можете стать лучше. Я всегда прошу своих спортсменов описать полный алгоритм их действий; и та часть движения, которую они не укажут, — причина неудачи. Мозг работает на уровне алгоритмов, поэтому прописывать на бумаге их нужно максимально четко: начиная с глагола и не используя частицу «не». Но если вы пропишете в своей голове неполный алгоритм, то и выполнение будет соответствующим (и не стоит списывать все на случайность).
Мои рекомендации, как можно исправить ошибочно повторяющееся действие.
- Пропишите свой правильный алгоритм действия, отвечая на вопрос «что сделать?». Прописывать необходимо от первого лица начиная с глагола.
- Визуализируйте действие из алгоритма — просмотрите его мысленно как кино.
- Примените верный алгоритм на практике.
Известный факт, что на формирование привычки нужен 21 день (нейросеть формируется каждые семь дней). Для того чтобы она стала крепкой и устойчивой, необходимо пройти три цикла. Их количество может варьироваться в зависимости от физиологических и психологических данных определенного человека. Если после выполнения определенных действий вы продолжаете совершать ту же ошибку, не пугайтесь, не ругайте себя. Скажите себе: «В этой ситуации я хотел поступить по-другому». Снова покажите мозгу правильную картинку. Это можно переносить не только на физические упражнения, но и, например, на переговоры.
Очень важно не подкреплять ошибку негативом, потому что мозг очень восприимчив к этому и запишет это действие как то, на которое не стоит тратить силы.
Часто встречаются ситуации, когда люди не работают над своей ошибкой на протяжении полного цикла формирования нейронных связей, мотивируя это тем, что схема не работает с первых дней. Также возможны ситуации, когда после сильного стресса люди скатываются в начало и им приходиться работать над ошибкой заново. Но терпение и труд помогут достичь вершин.
Если же вам кажется, что вы верно прописали алгоритм, но ошибка продолжает вылезать, возможно, вы чего-то не знаете. Тогда нужно обратиться за помощью к специалисту (тренеру или психологу) или человеку, который верно выполняет желаемое вами действие.
Ошибки бывают разные. И дети их совершали, совершают и совершать будут. Скажу крамольное: дети должны совершать много ошибок, глупых и разных — такова жизнь.
Как мы, взрослые, обычно реагируем на ошибки детей? Во-первых, молниеносно: мы пикируем на ребёнка, как орёл на свою жертву. А во-вторых, эмоционально и, я бы даже сказала, очень громогласно.
Что же делать? Наберитесь терпения. Не реагируйте поспешно. Берите тайм-аут. Держите паузу. Остановите собственную первую импульсивную и излишне эмоциональную реакцию на ошибку ребёнка. Вы расстроены? Раздосадованы? И даже разозлены? В таком случае уйдите от общения со своими домашними и особенно с детьми. Переживите импульсивную стадию в одиночестве, «чтобы потом не было мучительно больно» (ребёнку) и стыдно (вам) за всё сказанное и сделанное.
Когда мы ругаем ребёнка, то, сами того не желая, даем ему понять, что он — плохой, что мы его не любим. Особенно вредно ругать за промахи и оплошности маленьких детей и младших школьников — это снижает самооценку растущего человека, делая его неуверенным, робким, нерешительным и нервным. Более старших детей ругать просто не очень эффективно, а уж с подростками — и вовсе опасно: можно надолго оттолкнуть их от себя, разрушив прежде хорошие взаимоотношения.
Как правильно реагировать на ошибки?
Не стоит долго акцентировать внимание — своё и ребёнка — на допущенной ошибке. Вместо этого ему надо показать выход из создавшейся ситуации.
Уважаемые взрослые, не зацикливайтесь на том, кто виноват и как его побольнее наказать. Лучше сконцентрируйтесь вместе с ребёнком на том, что делать. А с более старшим ребёнком сосредоточьтесь ещё и на том, что же из этого следует.
Не требуйте с малыша всегда вести себя примерно, не ждите послушной же юности и вообще — совершенной и безупречной жизни вашего отпрыска. Невротическим родителям свойственно хотеть и требовать невозможного — но делать это просто бессмысленно! Они кричат, ругают, при этом оскорбляя и унижая ребёнка. Он приходит в смятение: «Я ошибся! Что же делать?!». А взрослый не подсказывает ему способ исправить положение. И в сознании малыша закрепляется парадигма: «Я ошибся. Я — плохой!».
Далее растущий человек будет сам искать выход. И, может быть, найдёт такой: «Я ошибся. Надо всё скрыть, иначе мне будет плохо». Вас такое устраивает?
Когда же родители деликатно подсказывают ребёнку реальный способ исправить ошибку, он учится брать на себя ответственность за свои промахи и добиваться их исправления. Создается парадигма: «Сам ошибся — сам и исправь (или попроси о помощи)», или «За свои ошибки ответственен я сам».
Хорошим примером исправления ошибки может быть спокойная просьба взрослого, чтобы ребёнок сделал что-то в качестве компенсации за допущенную оплошность. Тем самым мы предоставляем ребёнку право реабилитироваться, право искупить и загладить свою вину. У любого человека, у растущего тем более, непременно должно быть такое право.
Так как же лучше всего взрослым реагировать на ошибки, оплошности и промахи детей? Спокойно, позитивно, конструктивно! Почему-то многие уверены, что пристыдить ребёнка и сразу же заставить извиниться за содеянное (а ведь часто он и не хотел делать ничего плохого!) — это лучшая методика. Но, это не так, уважаемые взрослые, это совсем не так!
Ни в коем случае не будьте злопамятными. Не стоит без конца напоминать ребёнку, что в тот день и в тот час он потерял свои кеды, опоздал на урок, забыл сдать тетрадь на проверку, сломал новую игру, порвал книгу, получил двойку, разбил окно и т.п. Многие взрослые полагают это процессом воспитания — только воспитания чего? Зачем несколько раз, а ещё «лучше» — как можно больше раз ребёнку об этом напоминать? Да уж, мы припомним своему чаду все в минуту гнева!
Не надо, остановитесь! Вы разрушаете самооценку маленького человека. Вы портите ребёнку настроение и нервы одновременно. Кроме того, своими негативными эмоциями блокируете всякое желание учиться на ошибках, что и так у детей проходит со скрипом, я бы даже сказала, с громким скрежетом.
Уважаемые взрослые, уймитесь, прекратите! Позвольте ребёнку (любого возраста!) спокойно и радостно жить, совершая как новые, так и повторяя одни и те же старые ошибки, и вообще сажая ошибки на каждом шагу! Кстати сказать, дети делать это будут всё равно — и без нашего на то благословения.
При спокойно-конструктивной реакции взрослых на допущенную ошибку ребёнок быстрее разберётся в том, что произошло, и что теперь с этим делать. Но условия для эффективной учёбы ему должны и могут создать взрослые. А мы, к сожалению, ищем самого простого и быстрого решения проблемы: «На него как закричит, как ногами застучит…».
Быстро с детьми не бывает. А просто — тем более. На мой взгляд, не надо быстро, а надо — хорошо! Да и вообще, что мы с вами всё об ошибках, давайте больше говорить с детьми об успехах!
Вы — само совершенство?
Вряд ли вы считаете себя идеалом, совершенством и безгрешным созданием. Поэтому лучше не пользоваться в своей речи фразой «Вот я, например…». Постепенно у детей прекрасно получается находить контрпримеры в противовес нашим, таким мудрым и педагогически правильным. Лично вас в пример другим имеет право поставить только сам ребёнок — и если вы дождались такого, это, поистине, грандиозный успех!
Знаете, что самое сложное для родителей? Нет, не растить ребёнка, не ухаживать за ним, недосыпая ночей. Нет, не обеспечивать своё дитя материально. И даже не принимать своего ребёнка таким, какой он есть. Нет! Как показывает жизнь, самым трудным для взрослых является умение сначала разглядеть ошибки в собственном поведении, признать их, а потом начать корректировать. Исправлять не промахи и ошибки ребёнка, а свои промахи и ошибки. Если такое вам по плечу, то вы — действительно мудрый воспитатель. Ведь дело в том, что пока взрослый человек не видит (не хочет видеть?) собственных родительских ошибок и не признаёт их, он и не может ничего изменить.
Мантра взрослого, уставшего от ошибок (как собственных, так и детских)
Ура! Я ошибаюсь, значит, я существую!
Я ошибаюсь, значит, я — не бездельник!
Я ошибаюсь. Значит, я живу!
И ровно то же самое происходит с моим ребёнком.
Работа над ошибками для родителей
Упражнение № 1. Повторение. Заучите эту мантру наизусть и шёпотом повторяйте её перед сном. Когда вы дома одни, можете повторять мантру в полный голос.
Упражнение № 2. Чистосердечное признание собственной ошибки. (Хочу предупредить: не у всех это сразу получится). Допустив ошибку, попробуйте сказать, глядя детям в глаза: «Я был не прав, извини, позволь мне исправиться!» Скорее всего, дети потом будут поступать точно также.
Упражнение № 3. Реабилитация. Простите ребёнка за допущенную ошибку сразу и с лёгкостью, но при этом попросите с него компенсацию. Другими словами, дайте ему возможность реабилитироваться.
Упражнение № 4. Разбор полётов. Вместо нотаций и ругани постарайтесь вместе с ребёнком провести анализ случившегося. Задайте ему простой вопрос: «Как думаешь, почему так получилось?». И следующий вопрос: «Что думаешь делать дальше, чтобы исправить это?». Не подсказывайте сразу, а тем более не давайте детям готовых ответов — пусть они ищут их сами.
Упражнение № 5. «Просто промолчите». (Упражнение повышенной трудности!)
Почему мы, взрослые, с пеной у рта доказываем свою правоту детям? Стоит ли ее без конца демонстрировать — с гордостью и осознанием собственной значимости? Такая уж у наших детей работа — всё время ошибаться, а, следовательно, учиться. В следующий раз вместо фразы «а я тебе что говорила?!» просто промолчите. Предоставьте ребёнку право на ошибку.
«Не стоит без конца напоминать ребёнку, что в тот день и в тот час он потерял свои кеды, опоздал на урок, забыл сдать тетрадь на проверку, сломал новую игру, порвал книгу, получил двойку, разбил окно и т.п. Многие взрослые полагают это процессом воспитания — только воспитания чего?»
Как это верно, как вы правы! Но что делать, если свекровь действует именно по этому принципу!? Она говорит только об этом, и ни о чем другом, повторяет как мантру «Он ни грамма не слушается!». Только зайдя в дверь, начинает на мальчишку орать, перечисляя все двойки, потерянные вещи, испачканные брюки и т.п., начиная с прошлой недели. Ребенок срывается и впадает в истерику. Я внутренне зверею и пытаюсь перевести разговор на другую тему. И ничего не поделаешь. Потому что больше оставлять ребенка не с кем, а муж ничего плохого про мать слышать не хочет.
2014-04-07, _Natalia_
«Позвольте ребёнку (любого возраста!) спокойно и радостно жить, совершая как новые, так и повторяя одни и те же старые ошибки, и вообще сажая ошибки на каждом шагу!»
Прелесть какая… Я так понимаю, воображение автора не распространяется дальше порванных штанов или чавканья за столом? А если отравился, решив попробовать бабушкиных таблеток, вышел из окна 5го этажа или бегал по проезжей части оживленного проспекта? Пусть дальше ошибается, авось и в следующий раз откачают?
2012-07-10, Нэко
Еще бывают товарищи, которые не обобщают ошибки. То есть застряв в одной двери, он не будет осторожнее с дверью другой конструкции. С дверью/ножом/инструментом вообще. Поэтому метод естесственных последствий не работате. В младенчестве работал прекрасно, так как последствия все были сразу же. А теперь они отложены, замаскированы другими факторами, и дитятко их не осознаёт.
2012-07-11, Oazis
все не так просто, бывают разные ошибки.
ошибки делать даже полезно, т.к. это учит, как их избегать.
а если ребенок делает одну и ту же ошибку 25 раз подряд, и ничему не учится?
2012-07-10, мать-ехидна
Чтобы ругать ребенка за ошибки надо быть сто процентов уверенным, что сам никогда ошибок не совершаешь. Много ли найдется таких взрослых?
2012-07-12, Eliana
Меня удивляет, что есть родители, живущие по другому. Я ничего нового для себя в статье не открыла. Но видно, кому то она нужна.
2012-07-06, лината
Вас удивляет, а к сожалению есть много семей, которым эту статью ни то что прочесть необходимо, а скорее вбить в голову!
2012-07-10, NightAngel
Всего 10 отзывов Прочитать все отзывы.
Фильм «Кавказская пленница»
Фильм «Базовый тренинг. Работает проф. Н.И. Козлов»
Те или иные ошибки когда-то совершает каждый из нас, но к своим ошибкам можно относиться по-разному. Мудрые люди к ошибкам относятся внимательно, чтобы вынести из происшедшего уроки и сделать нужные выводы. Небольшая часть людей на свои ошибки вообще не обращает внимания, большая часть, по крайней мере в рамках российского менталитета, начинают переживать. Переживания бывают разные. Когда-то это расстройство: у человека возникает состояние «все плохо», он чувствует себя несчастным, слабым и плохим. Иногда внутри возникает агрессия, которая направляется либо на других, либо на себя. В случае серьезных, досадных ошибок, тем более повлекших за собой необратимые и болезненные последствия, многих людей начинают мучить неотвязные бесплодные переживания: «Ну что я не подумал? Почему я не предусмотрел? Как же я мог…» и так далее, переходящие в самоедство. Понятно, что эти переживаний уже ничему не помогут, и по возможности нужно себя переключить на что-то другое.
Привычка переживать свое неправильное, плохое поведение не заложена в человеке природой. Переживания при ошибке — привычка, сформированная в детстве — Ну как же, мобильник оставил дома! Еще бы, забыл приехать на встречу!
Скорее всего, это отголоски детского защитного поведения: если ребенок набедокурил и стоит спокойный, ему от родителей попадет. Если он расстроился и заплакал, мама его не отругает, а пожалеет. Соответственно, умные дети быстро учатся переживать по поводу своих ошибок, чтобы им не попадало от родителей. Смотри подробнее Мастерство эмоций ребенка от 3 до 7 лет. Переживания — детский способ защиты от возможного нападения окружающих. В детстве это защищало хорошо, поэтому по привычке люди воспроизводят эти детские способы и во взрослом состоянии. Смотри Психологические защиты. В первый год жизни дети не оправдываются и не переживают свои ошибки, они учатся этому потом. Кажется, что для взрослого человека эта привычка уже не нужна, хотя для некоторых людей избавиться от нее так же тяжело, как курильщику от сигареты. Привычка переживать, тем более по мелочам — дурная привычка.
Хуже всего, если вы ничем не заняты, а перед вашими глазами то, что напоминает вам о ваших ошибках. Чтобы не травить себе душу, займите себя делом, уберите с глаз долой болезненные напоминания и начните успокаивать (если такие есть) переживающих окружающих.
Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>
Переживательная личность не может не переживать, деятельный человек во многим случаях не может себе такое позволить. Как минимум, разумный человек может найти для переживаний более подходящее время. Действительно, сейчас можно заняться неотложными делами, а переживания и размышления отложить на вечер или на завтра, когда можно будет попереживать вволю.
Чтобы управлять своими переживаниями при совершении ошибки, полезно использовать те или иные ритуалы, выполняющие роль ориентиров. Очень спокойные и адекватные ощущения в случае ошибки у многих вызывает слово «Мимо». Как в спорте. Промазал и ладно: просто мимо. Главное то, что в целом — получается.
Другой исключительно полезный ритуал — упражнение «Ошибочка». Освойте его и научите ему трех ваших друзей или знакомых: они вам скажут самое душевное спасибо.
Отношение к ошибкам подчинённых: эффективная стратегия
Олег Тет
Советник персональный, корпоративный и общественный
по психологическим и личностным, организационным и управленческим вопросам, информационной среде и развитию
Ошибка – самое естественное, что есть в жизни человека. Любой успех, опыт, знания, достижения начинаются с ошибок. Но порою можно столкнуться с неприятием ошибок сотрудников, коллег, подчинённых в различных организациях. Как нужно относиться к ошибкам и какая стратегия поведения наиболее эффективная в этой области?
- Отношение к ошибкам сотрудников
- Эффективная и конструктивная реакция на ошибки
- Как стоит и не стоит реагировать на ошибку?
- К чему приводит конструктивный и деструктивный подход к ошибкам?
Отношение к ошибкам сотрудников
Все совершают ошибки. Разница между опытным специалистом и новичком не в том, что опытный не совершает ошибок, а новичок совершает, а в том, что опытный специалист просто совершает ошибки реже, чем новичок, но всё равно их совершает. Ошибка – это самое естественное, что может быть в человеческой жизни. Даже ходить человек начинает с того, что постоянно падает, и слова он в начале своей жизни выговаривает с множеством ошибок, что на начальном этапе даже не позволяет его понять. Но если бы не эти ошибки, то все бы люди не умели ходить и говорить.
Опытный и квалифицированный сотрудник отличается от неопытного новичка не тем, что опытный не совершает ошибок, а тем, что он их совершает реже, но всё же совершает.
Любая ошибка – это вопрос статистики. Например, высококлассный специалист может совершать 1% ошибок, специалист среднего уровня – 5% ошибок, а новичок – 25% ошибок. Всё дело в статистике. Соответственно, по мере совершения ошибок, специалист набирается опыта и процент ошибок падает.
Конечно, существуют области, где цена ошибки крайне велика, но в таком случае на должности в этих областях изначально нужно назначать специалистов с большим опытом и знаниями. Хотя ошибки, даже в этом случае, всё равно будут происходить, хоть и в минимальном количестве.
Эффективная и конструктивная реакция на ошибки
Самое верное отношение руководителя к ошибкам подчинённых – это вдумчивая и спокойная оценка того, что произошло и почему это произошло, последующее исправление ошибки и проведение конструктивного диалога с сотрудником, который ошибку допустил.. Ошибки тем и отличаются от вредительства, что они не осознаны. Человек не хотел её совершать, но не подумал, не оценил свои силы, что-то не рассчитал и в итоге ошибся.
Конечно, самым верным решение будет сделать так, чтобы провинившийся сделал выводы и сам исправил свою ошибку, при этом доносить информацию до сотрудника нужно корректно и вежливо. Корить, унижать и тем более увольнять верным решением не является. Потому что сотрудник, совершивший ошибку, уже научен в этом вопросе и шанс повторения ошибки снижен, в то время как новичок на его месте снова сможет её совершить. Как говорится, за одного битого двух небитых дают.
- Анализ и оценка. После того, как об ошибке стало известно, необходимо проанализировать какое влияние данная ошибка имеет на общую систему и рабочие процессы, и определить, каковы должны быть порядок и скорость её исправления.
- Исправление ошибки. Ошибка, конечно, должна быть исправлена с той скоростью, которую требуют обстоятельства. В большинстве рабочих процессов немедленное исправление ошибки не требуется и есть время на продумывание лучшего сценария исправления ситуации. Поручить исправление ошибки стоит тому, кто её совершил, в случае если его компетенции для этого достаточно. Если ошибка требует немедленного исправления, а компетенции сотрудника, который совершил ошибку, недостаточно, то лучше поручить исправление более опытному специалисту.
- Пояснения и обучение. До исправления ошибки, если позволяет время, или же после её исправления с сотрудником, который допустил ошибку, необходимо в корректной и уважительной форме поговорить, объяснить ему причины возникновения данной ошибки и рассказать о том, что нужно предпринимать, чтобы это не повторилось вновь.
- Системная подготовка специалистов. Если для какой-то должности существует высокий риск однотипных ошибок, то необходимо подойти к уменьшению вероятности ошибки системно, например, уделить больше внимания возможных характерным ошибкам в процессе обучения, а также сделать напоминания и уведомления на рабочем месте сотрудника.
Один раз – случайность, два раза – совпадения, три раза – закономерность.
Народная мудрость.
Увольнение допустимо только в том случае, когда сотрудник показал свою полную необучаемость, когда из раза в раз он совершает одну и ту же ошибку или схожие ошибки, не слушает руководство, игнорирует рекомендации, не учится и не делает выводы. Но даже в этом случае увольнения лучше постараться избежать, и по возможности перевести сотрудника на другую должность, либо снять с него обязанности, в которых у него возникают системные трудности, заменив их другими. Поскольку нередко у человека может что-то плохо получаться в одной области в то время, как в другой он может достичь отличных результатов.
Как стоит и не стоит реагировать на ошибку?
Поскольку ошибка, совершенная в коллективе в рамках рабочих процессов, это социальное явление, то вопрос эмоционального подхода и подбора реакций имеет ключевое значение как для исправления самой ошибки, так и для множества иных сфер, даже прямо ни с сотрудником, допустившим ошибку, ни с самой ошибкой не связанных.
Например, руководитель накричал на подчинённого из-за совершённой им ошибки. Об этом узнали в соседнем отделе, и кто-то на основании этого захочет уволиться, поскольку посчитает, что подобное отношение к сотрудникам недопустимо, и ему не хочется работать в такой организации. Таким образом у организации прибавится расходов на поиск нового сотрудника, а отдел, лишившейся своего коллеги, на время потеряет свою эффективность. И это только очень малый и локальный пример различных прямых и косвенных последствий.
- Как не стоит реагировать на ошибку? Не стоит злиться на сотрудника, выходить из себя, оскорблять его и унижать, не стоит повышать голос, а также указывать на недостаточную компетенцию или иные способности сотрудника. Это не только усложнит исправление допущенной ошибки, но и создаст множество проблем в других областях, даже прямо не связанных с ситуацией.
- Как нужно реагировать на ошибку? Необходимо спокойно оценить её влияние на рабочие процессы и организовать её исправление, успокоить ошибшегося сотрудника, поскольку для любого сотрудника, который совершил ошибку, это стресс, и чем больше ошибка, тем больше стресс, после этого нужно похвалить сотрудника, если после совершения ошибки он своевременно уведомил руководство о ней или предпринял какие-то разумные действия для предварительного исправления ситуации, а после исправления ошибки сотруднику необходимо спокойно и в доброжелательном тоне рассказать о том, как стоит поступать, чтобы не совершать подобную ошибку впредь.
Для того, чтобы избежать негативной реакции на допущенную сотрудником ошибку, необходимо выработать у себя конструктивное отношение как к самим ошибкам, так и к совершающим их сотрудникам, а таким сотрудником, как уже было замечено выше, может стать даже самый опытный и высококвалифицированный специалист. И со временем натренировать навык и привычку конструктивного подхода к ошибкам и совершившим их сотрудникам, подчинённым и коллегам. Поскольку работа над характером руководителя не входит в тему данной публикации, не будет подробно останавливаться на этой теме.
К чему приводит конструктивный и деструктивный подход к ошибкам?
Такой небольшой аспект в управлении коллективом, как отношение к ошибкам сотрудников, способен самым серьёзным образом влиять на многие процессы не только внутри коллектива, но и за его пределами, существенно снижая или повышая эффективность, ускоряя или тормозя развитие, увеличивая или снижая устойчивость и конкурентоспособность.
Таблица положительный и отрицательных эффектов
Параметр | Конструктивный подход | Деструктивный подход |
---|---|---|
Скорость исправления ошибок |
Сотрудники не боятся рассказывать о своих ошибках, поэтому об ошибках становится известно сразу, что увеличивает скорость их исправления. |
Сотрудники боятся говорить о своих ошибках и пытаются их скрыть, поэтому обнаружение ошибки может произойти очень нескоро, что сильно отдалит во времени её исправление. |
Атмосфера в коллективе |
В коллективе, где к ошибкам относятся с пониманием и помогают сотрудникам в их исправлении, а также вежливо и корректно обучают правильной работе, всегда эмоциональный климат в коллективе будет положительным. |
Коллектив, знающий, что любая его ошибка приведёт к взрыву отрицательных эмоций со стороны руководства, живёт в страхе и стрессе, что создаёт крайне негативный эмоциональный климат во всём коллективе, и даже коллективах соседних. |
Обучаемость |
Сотрудники получают квалифицированную помощь и содействие для того, чтобы ошибки не повторялись, и легко воспринимают информацию, поскольку она подаётся в уважительной и доброжелательной форме. |
Сотрудники тяжело воспринимают информацию, поскольку находятся с состоянии постоянного стресса и страха, что существенно снижает их способности к обучению. |
Эффективность труда |
Эффективность труда сотрудников, работающих в спокойной и доброжелательной атмосфере, всегда выше среднего. |
Эффективность труда коллектива, работающего в среде повышенного стресса и страха, существенно снижается. |
Уменьшение количества ошибок |
Знание того, что в случае ошибки, сотрудник не будет публично морально казнён, существенно снижает уровень стресса и уменьшает количество ошибок в работе. |
Высокий уровень страха совершить ошибку приводит к росту стресса и напряжения, которые в свою очередь приводят к увеличению ошибок. |
Вредительство |
Сотрудники, работающие в благожелательной и уважительной среде, будут менее склоны к сознательному вредительству. |
Сотрудники, работающие в стрессе и в страхе перед руководством, будут более склоны к сознательному вредительству. |
Инициативность |
Сотрудники, работающие в открытой и доброжелательной среде более склонны к инициативе, творческому мышлению и новаторству. |
Сотрудники, испытывающие сильный страх совершения ошибки, будут проявлять минимальную активность и творческое мышление. |
Привычки реакций в коллективе |
Спокойная и положительная эмоциональная среда и возможность сотрудников поступать честно и открыто, вследствие уважения и доверия к руководству, будут передаваться от работающих специалистов к новичкам, сохраняя позитивные традиции и подходы. |
Страх перед руководством из-за возможного совершения ошибки будет передаваться в коллективе от работающих специалистов к новичкам, тем самым будет происходить постоянное наследование всех негативных тенденций и факторов, связанных с этим страхом. |
Текучесть кадров |
Конструктивная и позитивная эмоциональная среда в коллективе сокращается текучесть кадров. |
Негативный эмоциональный климат, возникший вследствие страха перед реакцией руководства на ошибки, увеличивает текучесть кадров. При этом, как правило, уходят самые инициативные и добропорядочные. |
Сокращение расходов и увеличение доходов |
Уменьшение количества ошибок и сознательного вредительства, повышенная обучаемость коллектива, снижение текучести кадров, а также повышение инициативности и новаторства сотрудников приведёт к увеличению доходов и сокращению расходов. |
Увеличение количества ошибок, проблемы с их исправлением в силу их сокрытия сотрудниками, повышение сознательного вредительства, повышенная текучесть кадров, сниженная инициативность и обучаемость коллектива приведёт к росту расходов и сокращению доходов. |
Помимо всего прочего, работать в коллективе, где к ошибкам сформировано конструктивное и адекватное отношение, построенное на уважении к людям и желании им помочь, не только более продуктивно и результативно, но и всегда более приятно и комфортно. В такой коллектив хочется приходить на смену и не хочется со смены уходить.
Люди склонны не замечать собственных недостатков, но преувеличивать отрицательные черты характера окружающих. Из привычки давать всему оценку рождается критика — негативные суждения о чем-либо. Человек критикует личные качества и отношения друзей и знакомых, их манеру воспитания детей, образ жизни, режим питания, а также более глобальные вопросы: устройство общества, законодательную систему, работу органов власти, здравоохранения и образования. Большинству мужчин и женщин всегда есть, что сказать друг другу. Они дают советы, делают замечания, часто не задумываясь о чувствах друг друга. Научиться принимать критику — непростая задача, но это умение облегчает жизнь.
Какие эмоции испытывают люди, когда их критикуют?
Услышав в свой адрес критику, многие люди испытывают дискомфорт и негативные эмоции. Первая реакция — протест, несогласие с собеседником, желание доказать ему, что он не прав. При этом человеку часто трудно сохранять хладнокровие и говорить спокойно, его одолевает раздражение, желание обидеть оппонента, обсудить его недостатки, перевести разговор в другое русло.
Многие споры ни к чему не приводят, не становятся конструктивными именно из-за привычки людей не отвечать по существу, а забрасывать собеседника обвинениями, вспоминать прошлые ссоры и ошибки. Человеку не хочется смотреть на себя со стороны, ощущать себя неправым.
Более позитивная реакция выражается в стремлении всеми силами переубедить высказавшего критическое замечание человека. Можно найти много доводов, привести разные примеры, эмоционально и убедительно донести свою позицию, в глубине души осознавая, что немного лукавишь. При этом зачастую такой разговор нужен, чтобы заглушить внутреннюю тревогу, собеседник в этот момент уже не рад, что вообще высказал свое мнение и мечтает прервать спор.
У людей с заниженной самооценкой или тех, кто привык всегда уступать близким, общение складывается иначе. Услышав замечание в свой адрес, человек торопится извиниться, исправиться. Тем, кто привык больше говорить, чем делать, просто хочется оправдаться, снять с себя ответственность и дать логичное объяснение своему поведению.
Ранимые, эмоционально незрелые люди обижаются в ответ на критику. Такая реакция свойственна детям. Вместо того чтобы поблагодарить за замечание или совет, они ощущают себя уязвленными и нелюбимыми. Так ведут себя и некоторые мужчины и женщины, выстраивая отношения с противоположным полом, не позволяя негативно комментировать свой внешний вид и поступки.
На смену отрицательным эмоциям нередко приходит осознание справедливости критики и стремление что-то изменить. Кто-то благодарит знакомого, родственника или друга за вовремя сказанные слова, кто-то делает вид, что по-прежнему с ними не согласен. Это зависит от степени близости в отношениях, самодостаточности и мудрости человека.
Когда человек знает, что прав, либо ему не интересно мнение собеседника, нормальная реакция на критику — ее игнорирование. Нет смысла тратить силы на то, чтобы переубедить его или объяснить свою позицию.
Почему общение с близкими не обходится без ссор и обид?
Близкие люди обычно требуют друг от друга повышенного внимания и заботы, часто проявляя эгоизм и забывая, что в отношениях все должно быть взаимно. Критикуя любимого человека или друга, стоит самому вести себя достойно. Несоответствие между запросами и действительностью, повышенная требовательность и обидчивость становятся причиной конфликтов.
Близкое общение стирает границы, лишает человека застенчивости и деликатности. Иногда родственникам проще говорить неприятные вещи, чем чужим людям. Муж со смехом комментирует увеличившиеся после родов формы жены, она выражает ему недовольство за неуместные шутки на юбилее своей мамы, оба родителя бесцеремонно «проходятся» по внешнему виду сына-подростка, его одежде и прическе.
Людям кажется, что близкие отношения дают право говорить все, что приходит в голову. Мотивы могут быть разные: просто проинформировать всех о своем мнении или принести пользу. Многие родители искренне считают, что только критикуя ребёнка, можно вырастить из него достойного человека, и не могут избавиться от этой привычки, даже когда он взрослеет.
Одни родственники проявляют излишнюю прямолинейность, бестактность, другим не хватает мудрости и чувства юмора, чтобы спокойно отреагировать на вопрос или замечание. Привычка заканчивать все застолья ссорами характерна для многих семей.
Как выстраивать отношения с критиками и не обижаться на чужие замечания?
Люди отличаются разной манерой общения. С кем-то проще найти общий язык, с кем-то трудно находиться рядом даже непродолжительное время. Чтобы спокойно реагировать на слова собеседника, важно учитывать обстоятельства, при которых они произнесены.
Человек может сказать что-то неприятное из зависти, от скуки, из-за давней обиды или плохого настроения. Поругавшись с кем-то из близких или испытывая трудности на работе, со здоровьем, финансами, иногда хочется выплеснуть негатив на посторонних людей.
Важно учиться не реагировать на грубость незнакомцев, спокойно и вежливо отвечать на критику. Если замечание уместно, хоть и не корректно, можно выполнить просьбу, не развивая конфликт. В противном случае — проигнорировать высказывание. Так же можно вести себя, когда критикуют не лично, а за глаза.
В отношениях с близкими людьми стоит обзавестись привычкой не торопиться отвечать на упреки. Важно обратить внимание на то, что и как сказал человек. Когда он искренне хочет помочь, он начнет разговор без свидетелей, будет доброжелателен и спокоен. Упреки, сопровождающиеся криками на глазах у посторонних людей, трудно назвать заботой.
Проанализировав услышанное, можно либо согласиться и постараться исправиться. Либо на деле продемонстрировать, что человек заблуждается. Поступки лучше слов расставляют все по местам.
Как привычка критиковать мешает в жизни?
Небольшая доля скептицизма присуща большинству взрослых людей. В отличие от детей они воспринимают мир не так радужно, осознают свое и чужое несовершенство. Но привычка во всем находить изъяны способна омрачать существование человека и его близких.
Занимаясь поиском недостатков во всех жизненных сферах, труднее найти хорошую работ, построить отношения, определиться с местом проживания. Во всем есть плюсы и минусы, но у критиков всегда перевешивают отрицательные стороны: не те люди, не тот климат, плохая инфраструктура, маленькая зарплата и т.д.
Привычка все время выражать свое недовольство портит настроение самому человеку и окружающим его людям. Каждый день начинается и заканчивается ворчанием или ссорами.
Специалисты утверждают, что большую часть времени наши мысли сосредоточены на себе. Что бы ни случалось в настоящий момент, все происходящее воспринимается через призму ощущений и роли здесь и сейчас. Прислушиваясь к реакции на те или иные замечания о наших поступках, мы создаем собственное представление и восприятие внутреннего «Я». Самооценка личности в психологии — это взгляд на самого себя, критика и принятие достоинств и недостатков, возможностей, качеств, своего места среди других людей.
Общее определение
Живя в социуме, каждый находится под его пристальным вниманием. Действия, манера говорить, внешний облик, успехи на профессиональном поприще — объект обсуждения нашего окружения. Нам важно, какими нас видят как близкие, так и посторонние люди. Кроме того, есть и внутренняя цензура. Иногда представление о себе искажено, а комментарии остальных лишь усугубляют дело. Это работает в обе стороны: можно заниматься самоуничижением или мнить о себе в разы больше, чем есть на самом деле. И то и другое нарушает гармонию принятия себя и всего, что нас окружает в повседневности. И иногда это требует корректировки со специалистом.
Виды
В повседневной реальности имеет значение комплекс физических, поведенческих, психологических и социальных навыков, иными словами — то, что входит в понятие самооценки личности и оказывает влияние на нас. Насчитывают три вида.
Адекватная
Помогает людям воспринимать реальность и абсолютно трезво осознавать достоинства и недочеты. Они прекрасно осведомлены о своих возможностях и потребностях, а также без ложных иллюзий определяют свой внутренний потенциал. Для нее свойственны: спокойная реакция на критику, анализ чужих мнений, умение признавать ошибки и работать над ними. При этом мы можем наблюдать полный контроль и ответственность за все сделанное, без перекладывания этой миссии на других, не полагаясь на помощь извне.
Неадекватная
Удовлетворенность жизнью — залог нормального функционирования индивида во всех сферах: от общественных до собственного развития. Здесь очень важно гармоничное самоощущение и абсолютное принятие многогранности мира таким, какой он есть. Правильная самооценка личности и ее формирование — это непростой процесс, требующий определенных условий, которые улучшают качество жизни. Неадекватная же провоцирует агрессию, неврозы и саморазрушение. Мы постоянно корим себя за плохо сделанную работу, недостаточно привлекательную внешность, слабости, «скверный» характер. Это отравляет жизнь ー нашу и всех, кто находится рядом. Понимание этого угнетает еще сильнее.
Нередко встречается и противоположная история, в которой человек слишком увлечен собой. Уверенный в своей правоте и непогрешимости, он игнорирует мнение и реакции всех остальных. Самоуверенность и раздутое самомнение отталкивает людей, делают нас одинокими и неспособными на реализацию себя в семье, отношениях, дружбе. А без этого жизнь перестает быть полноценной.
Смешанная
Бывает так, что ты успешен в одной сфере и проседаешь в другой. Например, карьера идет в гору, а вот на личном фронте ー одни провалы. Мы как бы исключаем для себя счастье, убежденные в его недосягаемости. Карьера может говорить о всецелой уверенности и высоком самомнении, зато в общении вне работы налицо робость, угловатость и душевные переживания по поводу собственной несостоятельности. А еще часто на различных жизненных отрезках мы демонстрируем железобетонную самоуверенность и идем напролом или опускаем руки и даем волю слабости и комплексам.
Уровень
Оценка и самооценка личности оказывает сильнейшее влияние на все аспекты существования и зависит от степени любви, уважения самого себя, а также противопоставления другим. Различают четыре уровня.
Заниженная
Наблюдается у всех, кто ежедневно критикует себя по любому поводу. Недовольство своим существованием в мире бывает запредельным.
Основные признаки:
- непрекращающееся самоедство;
- гнет вины за все на свете;
- неослабевающее желание угождать;
- опасение совершить ошибку.
Важно: даже обладатели объективно хороших данных и высокого потенциала не в состоянии реализовать их перед страхом ошибиться.
Низкая
В этом случае особенности самооценки не дают признавать свои заслуги. Даже в случае успеха мы сомневаемся в результатах, умаляем свое участие в них.
Маркеры:
- бесконечные просьбы простить;
- невротическая зацикленность на ошибках;
- попытки оправдывать буквально за все и перед всеми;
- слабая инициатива и ориентированность на поражение.
Наиболее сложное отношение к собственному «Я», блокирующее построение успешных взаимоотношений и достижение высоких результатов. При всем этом люди с низким (и заниженным) уровнем постоянно изнуряют и изводят себя маниакальным желанием сделать лучше. Вечное стремление к перфекционизму делает их настоящими невротиками.
Нормальная
Хорошая самооценка — это объективный подход к восприятию своих сильных и слабых сторон. Она ориентирует нас на любовь и самоуважение вне зависимости от любых обстоятельств.
Характерные черты и подход к жизненным ситуациям:
- Брать на себя ответственность за решения и их последствия.
- Спокойно высказывать свое мнение, но не навязывать его.
- Справляться со стрессом без надрыва, с четким пониманием, что это временное явление.
- Прислушиваться к конструктивной критике, но поступать исходя из собственных соображений.
- Не строить иллюзий, но рассчитывать на закономерные результаты своих трудов.
Правильная оценка и самооценка человека — это возможность видеть свои плюсы и работать над реальными, а не надуманными недостатками.
Высокая, завышенная
Таких людей сразу видно: хотят быть в центре внимания и настойчиво доминируют над всеми. Воспевание собственных достоинств и полное игнорирование недостатков — самое яркое проявление такой личности.
Также характерны:
- неумение слушать;
- эгоизм, нарциссизм и комплекс превосходства;
- отказ от любой помощи;
- блок на любую критику;
- нежелание признать промахи;
- убежденность в собственной правоте;
- демонстративное поведение.
Все это скользкий путь к одиночеству, неспособности нормально функционировать внутри социума и своей семьи.
Функции самооценки
Адекватное самооценивание — это ключ к нормальному существованию, душевная гармония во всех проявлениях.
Оно несет ряд функций:
- Адаптационнуюー комфорт в социуме.
- Защитную — гарантия стабильности.
- Корригирующую — самоконтроль.
- Мотивирующую — достижения.
- Отражающую ー сторонняя оценка.
- Прогностическую — толчок к началу действий.
- Развивающую — стимул быть лучше.
- Регуляторную — возможность выбора.
- Ретроспективную — умение сделать выводы.
- Терминальную — шанс пресечь действие.
- Эмоциональную — душевная гармония.
Отсутствие какого-либо пункта ведет к нарушению всей системы и привычных жизненных алгоритмов.
Факторы, влияющие на становление
Самооценка личности и ее формирование происходит под влиянием многих причин: от внешнего воздействия до душевного устройства и мировоззрения.
Социальные факторы
Это то, что оказывает влияние, независимо от выбора и желания. Яркий пример — восприятие поведения ребенка взрослыми. Основной фундамент оценивания закладывается именно в детстве.
Ошибки:
- несправедливые частые претензии;
- гиперопека;
- захваливание;
- приведение в пример чужих успехов;
- акцент на неудачах.
Перекос пунктов формирует у ребенка, веру в себя, на которую он попросту никак не влияет самостоятельно.
На зрелых людей социальные факторы также имеют огромное воздействие. В подавляющем большинстве, это суждение о нас со стороны. Особенная оглядка здесь на тех, в чей авторитет мы свято верим.
Личностные факторы
Способы выражения эмоций, темперамент, черты характера — индивидуальные винтики самооценивания. Меланхолики и экстраверты все принимают ближе к сердцу, переживают по любым поводам. А вот флегматик-интроверт равнодушно реагирует на раздражители извне и попытки прокомментировать его поступки или высказывания.
Уровень притязаний
Хорошая оценка и самооценка взрослого человека — это залог гармонии и отсутствие самобичевания. Замечали, как близкие в плане образования и интеллекта люди достигают разных высот или не добиваются их вовсе? Это напрямую связано с анализом собственного «Я». Некоторые живут без ярких взлетов в карьере, громких перемен в жизни. Им даже может этого всего хотеться, но они заранее отказались от возможности что-то иметь. «Выше головы не прыгнешь», — частая фраза из уст таких людей. Но есть противоположность тех, кто хочет всего и много.
Вообще, чем выше уровень притязаний, тем грандиознее цели. В таких случаях мы считаем себя достойными больше того, что имеем в настоящее время и растем. А бывает и так, что без преувеличения гениальный ум и сверхспособности не находят реализации без веры в себя и попыток достичь вершин.
Насколько же мы зависимы от взлетов и неудач, от всего того, что образует самооценку личности! Когда задуманное упорно не получается, то память человека фиксирует фиаско. И тут два выхода: решать проблемы, пересмотрев подход и план действий, или пассивно ждать без веры в себя.
Как формируется
Самооценивание может меняться в зависимости от окружающих человека обстоятельств в разном возрасте. Рассмотрим ниже особенности детского, мужского и женского формирования.
Детская
Ребенок не испытывает критики внешности. Все вокруг умиляются его шалостям. Ответственности за поступки малыш тоже не несет, ему не нужно оправдывать чьи-то ожидания.
С поступлением в школу все меняется. К родительским оценкам присоединяется мнение педагогов и буллинг от одноклассников, правила разных компаний, отметки, что оказывает колоссальное влияние на подростка. В старших классах добавляются переживания относительно внешности. Вера подростка в себя подвергается испытанию.
У избалованных родителями, любимчиков учителей и неформальных лидеров в классах появляется раздутое самомнение. Другие же могут превращаться в изгоев и забитых детей.
Психологи предупреждают о рисках и развитии неадекватной самооценки у старшеклассников. Самооценивание — это сложный процесс, на который в 12−17 лет влияют: гормональная перестройка, несчастная любовь, отметки, выбор профессии. В этот период визиты и помощь психолога показана всем.
Мужская
На веру мальчика в себя изначально влияет воспитание родителей, отношения со сверстниками, успеваемость в школе, внешность. Когда в какой-то области будущий мужчина не очень хорош, он переключается и реализуется в другом. Не дается русский язык и чтение трехтомников по литературе ー идет в футбольную секцию и выигрывает межшкольные чемпионаты.
Карьера, финансовое благополучие и статусность — вот что образует самооценку личности взрослого мужчины. У него множество путей для самореализации. Поэтому всего одна пятая часть мужчин испытывают муки заниженного самооценивания. У 40 процентов мужского населения на оптимальном уровне, и у стольких же она и вовсе завышена.
Женская
В силу природы женщины более эмоциональны и бурно встречает любое изменение фигуры, колебания в личных отношениях, критику и многое другое. Интересно, что самооценивание девушек часто зависит от взаимоотношений с отцом. Если таковых не было, то здесь сильно воспитание мамы, а потом подруг и мужчин. Самооценка взрослого человека претерпевает изменения и зависит от множества событий и людей, появляющихся и исчезающих насовсем из нашей жизни. У женщин эта зависимость прослеживается ярко. Статистика говорит, что 75 процентов являются обладательницами заниженной веры в себя, 10 — завышенной и всего 15 — адекватной. Это объясняется повышенной требовательностью к себе и сильной чувствительностью к оценкам и взглядам окружающих.
Диагностика
Выше мы разобрались, что означает самооценка. Остается вопрос: как определить ее уровень и вид. На сегодняшний день существует немало методик. Наибольшей популярностью пользуется тестовый подход.
Дембо-Рубинштейн
Человеку предлагают отметить счастливую личность на начерченных шкалах: счастья, характера, ума и здоровья. Далее нужно показать себя. Все просто: под отметкой ставят себя те, у кого низкий уровень самооценивания; над ними — у кого завышенная; рядом — у кого адекватная.
Шкала Занга
Она представляет собой 20 утверждений. Исходя из состояния за последние дни, нужно дать односложные ответы: редко, иногда, часто. Далее психолог суммирует баллы и определяет уровень тревожности и веры в себя испытуемого.
Листы самооценки
Простой и эффективный способ наглядно проследить за тем, какого мы мнения о своих достижениях и промахах. Полезная самодиагностика по нескольким показателям производится по десятибалльной шкале.
Способы коррекции
Анализ внешности, речи, поступков, свершений и неудовлетворительных результатов — все это неизменно происходит в нашей голове, влияя на жизнь и ее качество. Специалисты уверены: пусть уж будет завышенный уровень оценки себя. Но и от нее хватает неприятностей. А вопрос здравого самовосприятия актуален всегда и везде: от коммуникации внутри семьи до карьерных побед на самых высоких уровнях.
Есть масса путей по коррекции самооценки:
- Развиваться, осваивать новые навыки.
- Учиться принимать похвалу, правильно реагировать на комплименты.
- Составить список как положительных сторон, так и своих очевидных минусов, работать над ними и переписывать «улучшенный» список заново.
- Разрешить себе ошибаться, перестать постоянно оправдываться и извиняться.
- Хвалить себя за сделанное, в том числе — и за мелочи.
- Читать книги профессиональных психологов (Брайан Трейси, М. Лабковский, Б. Литвак, П. Макги и многие другие).
- Посетить групповой тренинг.
- Поработать с психологом индивидуально по подобранной им методике.
Заключение
Углубляясь в разбор, что такое оценка и самооценка личности и ее формирование, становится очевидным, какое колоссальное воздействие она оказывает на всех вокруг каждую минуту. Самовосприятие — это синоним любви и нелюбви к себе, а также их закономерное следствие. Чем сильнее можете любить себя, тем более наполнено и качественно можно проводить каждый свой день. Для счастливого существования важно в первую очередь суметь договориться с собой, принять свои плюсы и работать над минусами — без самобичевания и упреков даже тогда, когда что-то сделал не так.
Нужно помнить, что адекватная самооценка — это развитие, полноценное проживание в любых условиях, продиктованных текущим моментом, а главное — шанс влиять на ситуацию. Это важно понимать родителям при воспитании малыша, чтобы заложить правильный фундамент. По мере взросления он укрепится, изменится, а иногда может дать трещину.
Взрослые люди понимают, когда что-то идет не так, уныние и негативное восприятие себя превалирует над хорошими впечатлениями и достижениями. Важно обратиться к специалистам, которые помогут вернуть веру и самоуважение. Эмоциональное здоровье нужно каждому. Так легче справляться с трудностями, выбирать только приятное общение, строить крепкие отношения, воспитывать психически здоровых детей, словом, создавать все то, из чего состоит самооценка личности. Вот такая простая и важная для каждого взаимосвязь.
Загрузка…
Реакция на ошибки окружающих
Человек рядом с нами совершил ошибку. Ребенок забыл убрать вещи, жена никак не может собраться и все опаздывают, муж прошел в грязных ботинках по чистому полу, сотрудник отправил платежку не на тот адрес… Как реагировать на такие бытовые ситуации?
Большинство людей на это реагируют шаблонно, привычным для себя образом. Это не всегда плохо: если воспитание было хорошим, то и реакция на ошибки окружающих вполне достойная.
Помните, мы приводили в пример такую ситуацию? За рубежом, если человек на улице случайно задел прохожего, шаблонная реакция практически любого – извинение и улыбка. Они так воспитаны. Печально, что в нашей стране подобные привычные реакции часто гораздо более негативные.
Нередкая реакция на мелкие ошибки окружающих, не коснувшиеся нас, – злорадство и смех. Если ошибка затрагивает наши интересы, многие из нас склонны расстроиться, указать и укорить (сделать замечание), а то и начать ругаться. Иногда это бывает правильно, но чаще не нужно никому, оказывается конфликтогеном и запускает свару: «Я не нарочно!» – «А чего ты…» – и так далее.
Ошибка ошибке рознь. Если она приводит к должностному преступлению, это опасная ситуация, и тут реакции могут быть любыми. Другое дело бытовые, мелкие, случайные ошибки, на них не всегда в принципе стоит обращать внимание.
Кроме того, что этот человек сейчас ошибся, в этот же момент он мог и вызвать радость, и совершить подвиг. Вокруг вас было много и других обстоятельств: вы уверены, что нужно обратить внимание именно на эту ошибку и именно сейчас? В таких случаях реакция зависит не столько от объективной ситуации, сколько от типа личности реагирующего.
Как грамотно отреагировать на ошибку? Для начала разберитесь в том, что произошло. Как видится ситуация глазами того, кто совершил ошибку? Может быть, человек просто не заметил? Или у него другое понимание происходящего?
Если у человека другое видение и в его видении ошибки нет, то ваши взгляды на произошедшее следует обсудить. Если ошибка человеку не понятна в полной мере и нужные выводы не сделаны, приступайте к конструктивной критике по алгоритму «плюс – минус – плюс». Может быть, вы сами чего-то пока не понимаете, а человек на самом деле совершил подвиг? В любом случае полезно понять состояние того, кто совершил ошибку, и для этого важно поставить себя на его место.
Здесь вариантов может быть множество: кто-то спокоен, кто-то на эмоциях, а эта девушка переживает до отключения способности соображать. Если человек так переживает, его желательно успокоить, а на будущее научить упражнению «Ошибочка» (см. гл. 19, разд. «Проблемные психические состояния»). Если человек не столько переживает, сколько разыгрывает Дурика – установите формат.
Если кто-либо допускает ошибки, потому что не думает или действует по привычному шаблону, то в этом случае ругаться бессмысленно. Если есть возможность, спокойно обратите внимание, попросите в следующий раз делать так (покажите, как именно). Далее закрепляйте навык.
Сострадание – это способность почувствовать чужую боль как свою и без раздумий оказать помощь ближнему. Сострадание – способ поддержки, характерный для женской культуры. В мужской оно не принято и не востребовано.
В некоторых случаях важно понять, была ли это ошибка случайная (разовая) или типовая (системная, повторяющаяся)? Если случайная и человек ее заметил и нужные выводы сделал без вас, улыбнитесь и пропустите. Тут даже не надо прощать, потому что вы и не обвиняли. Когда человек нуждается в поддержке, дайте ее. Нужно ли указывать на случайную ошибку, если человек сам ее не заметил или выводов не сделал? Если он ваш ученик – да, нужно. Если это ваша теща, то нет.
Когда ошибочное поведение повторяется, грамотная реакция должна учитывать причины этого. Если человек в принципе не понимает, что его поведение ошибочно, объясните и дайте четкие инструкции. Разговор в стиле «Это не страшно, не стоит переживать» только отвлекает и мешает понять главное: что и как делать можно, а что и как – нет.
Рассказ: «У моей тетки двое детей. Сейчас они взрослые, а когда были маленькими, старший Сашка очень переживал, когда случайно разбивал чашку. Даже плакал: „Мама, она же была такая красивая“. Зная, как дети могут расстраиваться из-за битой посуды, младшую Светку тетя решила сразу утешать и успокаивать. Разбив первую в своей жизни чашку, маленькая Светочка удивленно, вопросительно и расстроенно посмотрела на маму. А тетя улыбнулась: „Ничего страшного! Купим новую чашку!“ На что Светка ничтоже сумняшеся схватила со стола следующую чашку – и раз ее на пол: „Ничего страшного! Купим новую!“ Так что любовь любовью, но, на мой взгляд, все-таки, не стоит положительно подкреплять битые чашки и залитые сладкими напитками ковры и одежду. И бить, конечно, тоже не надо».
Спортивный психолог Екатерина Буча поделилась с Office Life мнением, почему многим людям присущ страх совершать ошибки, а также как их принимать и работать над ними.
Екатерина Буча,
спортивный психолог
Какова реакция мозга, когда человек совершает ошибку?
Мозг в этом случае никак не реагирует, потому что он выполняет определенный алгоритм действий. Есть сформированный навык, который вы реализуете. Люди часто говорят: «Я бы мог поступить по-другому». Это самообман. Потому что в этот момент человек мог делать только то, что записано в алгоритме, которому следует его мозг (словно механизм, выполняющий программно заложенный набор действий).
А вот страх совершить ошибку — это уже реакция эмоциональная. Причем тип темперамента и психологическое состояние влияют на то, как человек будет переживать ошибку. Сангвиники посмеются над ситуацией, холерики станут злиться, флегматики скроют свои эмоции за маской спокойствия, а меланхолики будут в печали.
Если человек после совершения ошибки испытывает гнев, то за этим стоят его неоправданные ожидания. А вот состояние печали отражает чувство упущенной возможности.
Почему мы боимся совершать ошибки?
Детский опыт. Он существенно влияет на то, почему мы часто ассоциируем ошибки с катастрофой. Приведу в качестве примера одну ситуацию с развитием событий по двум сценариям. Ребенок упал на улице. Первая и наиболее часто встречающаяся реакция родителей — крик. Результат — ребенок плачет и кричит. Второй вариант — спокойная реакция родителей, которая приводит к адекватной оценке ситуации. Результат — ребенок спокойно встанет и продолжит играть.
Точно так же и с ошибкой: степень испуга зависит от того, как взрослые реагировали на ошибки человека, когда он был ребенком.
Страх осуждения общества. К сожалению, наша образовательная (оценочная) система построена таким образом, что за совершенную ошибку человек получает неудовлетворительную оценку. Это формирует негативное стрессовое отношение к оплошностям, так как потом обычно следует негативная реакция окружающих (родителей, одноклассников/одногруппников).
Адекватной же реакцией учителей/воспитателей/тренеров было бы спокойное разъяснение ошибки ребенку и предоставление возможности исправить ее.
Внутренние убеждения. У многих людей есть свои правила, как надо выполнять задачу и каким должен быть результат. И в эти самые правила входит табу на совершение ошибок. Допуская ошибку, человек применяет разные формы самонаказания. Особенно это характерно для убежденных перфекционистов.
Мнение: «Ошибка — определенный опыт и урок». Это самооправдание или правда?
Ошибка — это не новый опыт. Однако благодаря ей мы можем обнаружить пробелы в своих знаниях.
Почему мы воспринимаем ошибки как новый опыт? Потому что ранее мы с этим не сталкивались — проблема была, но мы о ней не знали. Если из ошибки извлекать новый урок путем ее анализа, тогда это новый опыт. Но если наступать на один и те же грабли — пользы не будет. Ошибка — это незнание.
Самооправданием же является принятие или отрицание ошибки без ее анализа.
Как научиться конструктивно реагировать на свои ошибки и принимать их? Рекомендации
1) Проведите комплексный анализ ошибки. Примите ее спокойно, не отрицая. Определите причины, которые привели к ошибке, а также разработайте конкретный план по ее исправлению.
2) Воспринимайте ошибку как благо, потому что благодаря ей вы можете стать лучше. Я всегда прошу своих спортсменов описать полный алгоритм их действий; и та часть движения, которую они не укажут, — причина неудачи. Мозг работает на уровне алгоритмов, поэтому прописывать на бумаге их нужно максимально четко: начиная с глагола и не используя частицу «не». Но если вы пропишете в своей голове неполный алгоритм, то и выполнение будет соответствующим (и не стоит списывать все на случайность).
Мои рекомендации, как можно исправить ошибочно повторяющееся действие.
- Пропишите свой правильный алгоритм действия, отвечая на вопрос «что сделать?». Прописывать необходимо от первого лица начиная с глагола.
- Визуализируйте действие из алгоритма — просмотрите его мысленно как кино.
- Примените верный алгоритм на практике.
Известный факт, что на формирование привычки нужен 21 день (нейросеть формируется каждые семь дней). Для того чтобы она стала крепкой и устойчивой, необходимо пройти три цикла. Их количество может варьироваться в зависимости от физиологических и психологических данных определенного человека. Если после выполнения определенных действий вы продолжаете совершать ту же ошибку, не пугайтесь, не ругайте себя. Скажите себе: «В этой ситуации я хотел поступить по-другому». Снова покажите мозгу правильную картинку. Это можно переносить не только на физические упражнения, но и, например, на переговоры.
Очень важно не подкреплять ошибку негативом, потому что мозг очень восприимчив к этому и запишет это действие как то, на которое не стоит тратить силы.
Часто встречаются ситуации, когда люди не работают над своей ошибкой на протяжении полного цикла формирования нейронных связей, мотивируя это тем, что схема не работает с первых дней. Также возможны ситуации, когда после сильного стресса люди скатываются в начало и им приходиться работать над ошибкой заново. Но терпение и труд помогут достичь вершин.
Если же вам кажется, что вы верно прописали алгоритм, но ошибка продолжает вылезать, возможно, вы чего-то не знаете. Тогда нужно обратиться за помощью к специалисту (тренеру или психологу) или человеку, который верно выполняет желаемое вами действие.
22 февраля 2021 г.
Независимо от вашего уровня опыта, вы обязаны делать ошибки на рабочем месте. Несмотря на то, как вы можете себя чувствовать, когда вы совершаете ошибку, это всего лишь человек. Когда вы понимаете, как правильно реагировать, это позволяет вам улучшить свой имидж работающего профессионала. В этой статье мы объясняем, как важно избегать ошибок на работе, и перечисляем как уместные, так и неуместные ответы на эти ситуации.
Почему важно избегать ошибок в работе?
Правильная реакция на ошибку оказывается более эффективной и часто приносит больше пользы, чем вреда. Ваша реакция на ошибки может даже дать вам шанс произвести впечатление на вашего работодателя. Несмотря на это, вы все равно должны избегать ошибок на рабочем месте. В некоторых случаях совершение ошибок приводит к дисциплинарным взысканиям со стороны вашего работодателя. Вот некоторые последствия, к которым могут привести ошибки на рабочем месте:
-
Смущение: совершение ошибки может привести к чувству стыда и смущения. Если все на вашем рабочем месте узнают о вашей ошибке, это может негативно сказаться на вашей репутации.
-
Снижение доверия: когда вы совершаете ошибку, это может вызвать сомнения у ваших коллег и работодателей относительно ваших способностей. Это может показать, что вы не можете справиться с трудными ситуациями и изо всех сил пытаетесь использовать свои навыки решения проблем.
-
Устный выговор: некоторые работодатели выносят своим сотрудникам устные предупреждения, если их ошибка оказала достаточно серьезное влияние на компанию. Хотя это не всегда приводит к увольнению, лучше вообще избегать устных выговоров.
-
Увольнение: если ваша ошибка нанесла непоправимый ущерб компании и ее общему имиджу, вы можете быть уволены. Это не только создает нагрузку на ваши финансы, но также означает, что вы должны объяснить это потенциальным работодателям.
Как реагировать на ошибки на работе
Независимо от размера вашей ошибки, то, как вы реагируете на ошибку, определяет, как вы ее преодолеваете и как формируете свое будущее в компании. Имейте в виду, что, хотя слова помогают исправить ситуацию, предпринимаемые вами действия оказывают не меньшее, если не большее, влияние. Обязательно проявите уравновешенность, уверенность и раскаяние после своей ошибки. Вот несколько правильных ответов, когда вы допускаете ошибку на работе:
Держите вещи в перспективе
Несмотря на то, что чувство смущения может возникнуть из-за совершения ошибки, контролируйте свои эмоции, прежде чем действовать или говорить. При правильном отношении и свободном пространстве легче исправлять ошибки профессионально. Сохраняйте спокойствие и не устраивайте сцен.
Проанализируйте проблему
Прежде чем приносить извинения или вообще реагировать, проанализируйте проблему и определите возможные пути исправления ситуации. Если вы в состоянии решить проблему самостоятельно, примите немедленные меры. Если вам нужна помощь извне, определите подходящего человека, с которым можно поговорить. Затем придумайте четкое описание того, что произошло, и выразите свою признательность за их помощь. Чем быстрее вы найдете решение, тем больше у вас шансов избежать наказания и возможных последствий.
Проведите личную встречу с вашим боссом
Если ваша ошибка привела к серьезным последствиям, рассмотрите возможность встречи с вашим начальником наедине, чтобы обсудить этот вопрос более подробно. Это позволяет вам провести сидячую беседу, в которой вы можете взять на себя ответственность за свои действия и дать им четкое описание того, что произошло. Если вы уже извинились, приватная встреча позволит вам повторить свои извинения. Помните, что ваш начальник знает, что ошибаться могут только люди.
Будь честным
Когда вы совершаете ошибку, говорите об этом прямо. Предоставьте своему руководителю краткое, но правдивое описание того, что произошло. Обязательно говорите четко и лаконично, чтобы они поняли вашу озабоченность и ситуацию в целом. Когда вы честны со своим менеджером или работодателем, это позволяет им доверять вам будущие проекты и начинания.
Сделайте краткое извинение
Совершив ошибку, публично признайте ее и двигайтесь дальше. Несмотря на смущение, которое вы можете испытывать, есть большая вероятность, что ваш начальник или коллеги не вспомнят, что это произошло через несколько дней.
Вы можете принести своему руководителю краткое извинение, например: «Я допустил ошибку. Однако я работаю над решением проблемы». Это не только выражает ваше раскаяние, но также показывает, что вы предпринимаете действенные шаги и берете на себя ответственность. Кроме того, это позволяет вашему руководителю видеть в вас уверенного в себе и находчивого человека, ценящего компанию, в которой он работает.
Подумайте, как предотвратить ошибки в будущем
Хотя нет способа избежать ошибок навсегда, примите действенные меры, чтобы предотвратить вероятность их повторения в будущем. Подумайте, что пошло не так в вашей последней ошибке и что делать, чтобы исправить подобную ситуацию в будущем.
Скорректируйте свой стиль работы
Работающему профессионалу важно найти распорядок дня, способствующий вашей общей продуктивности. После того, как вы совершили ошибку, как никогда важно подумать об изменении своего стиля работы. Например, если вы постоянно пропускаете утренние собрания, установите будильник на более раннее время, чтобы быть готовым к началу рабочего дня. Улучшение вашего внимания с помощью других тактик, таких как правильные упражнения, также помогает.
Реакции, которых следует избегать, когда вы делаете ошибки на работе
Понимание того, как не следует реагировать на ошибку на работе, поможет вам избежать подобной реакции в будущем. Это также поможет вам свести к минимуму любой ущерб, который вы создали. Вот несколько примеров ответов, которых следует избегать, когда вы совершаете ошибку на рабочем месте:
Только извиниться, не предпринимая никаких действий
В то время как менеджеры ценят извинения, шаги, которые вы предпринимаете, чтобы исправить ситуацию, показывают, что вы проактивны и готовы сделать все возможное, чтобы все исправить. Избегайте простых извинений, которые возлагают на них ответственность за поиск решения для вас.
Скрыть свою ошибку
Хотя молчание о своей ошибке или задержка реакции дает вам потенциальное краткосрочное решение, это не всегда так. Если ваш менеджер или работодатель узнает об этом, это может чрезмерно усложнить проблему и показать, что вы не так заслуживаете доверия, как вы заставляете их думать. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на своей репутации, сосредоточьтесь на прозрачности и подумайте, как ваша ошибка повлияет на остальную часть компании.
Оправдываться
Придумывая оправдания своим ошибкам, создается впечатление, что вы не можете взять на себя ответственность за свои действия. Если вы отмахнетесь от своей ошибки, это также может показать, что вы не считаете ее серьезной и несерьезно относитесь к своей позиции.
Отвлечь вину
Не обвиняйте кого-то другого в ошибке, в которой вы виноваты сами. Признание своей ошибки показывает вашему работодателю, что вы достаточно зрелы, чтобы нести ответственность за свои действия. Это также улучшает ваши рабочие отношения с коллегами.
Говорите слишком много и резко реагируйте
В некоторых случаях инстинктивное реагирование приводит к тому, что человек слишком много говорит в попытке исправить ситуацию как можно быстрее. Когда вы совершаете ошибку, также лучше не кричать и не рассказывать об этом всем на рабочем месте. Избегайте излишней эмоциональности и повторения своих извинений. Хотя эта реакция показывает ваше раскаяние, она также показывает, что вы не уверены в своей работе и плохо справляетесь с давлением. Кроме того, постоянные извинения снижают продуктивность как вас, так и коллег, с которыми вы разговариваете.
слишком спокойно реагировать
Хотя важно сохранять спокойствие после ошибки, слишком спокойная реакция показывает, что вы недостаточно заботитесь о своей работе, чтобы исправить ситуацию. Это также показывает вашу неуверенность в себе, поскольку вы не чувствовали необходимости придумывать подходящее решение.
Реакция на ошибки — Психологос
Ошибки допускают окружающие, ошибки допускаем и мы сами. Тот, кто грамотно реагирует на ошибки свои, обычно более грамотно реагирует и на ошибки окружающих. Не так важно, с какого конца начинать учиться — важно, чтобы на любые ошибки, и свои и чужие, мы реагировали грамотно, то есть эффективно для дела и экологично для человека.
Первое, на что нужно обращать внимание — это то, что жизнь состоит не из одних ошибок. Да, человек рядом с вами сейчас совершил ошибку. Но в этот же момент он мог одновременно создать радость и совершить подвиг. Вокруг этого человека и вас было много других обстоятельств: вы точно решили, что нужно обращать внимание именно на эту ошибку и именно сейчас?
Может быть, вы разглядите, что (например) этот человек пробует, учится и старается. Может быть, вы вспомните и то, что этот человек — ваш любимый (такое бывает, да?) или заметите, что перед вами — красивый человек, и вы можете им любоваться даже тогда, когда он (или она) совершает ошибки…
Это не значит, что умные люди ошибки не замечают. Не замечают ошибки — люди безответственные, те, которым не приходится платить за последствия ошибок. Замечать нужно все. А на что обращать внимание свое или чужое — это вопрос уже другой. Ответственный человек внимательно относится к ошибкам, как своим, так и чужим.
При этом, заметив ошибку, ответственный человек торопится думать, а не выдавать импульсивные негативные реакции, подбирает слова и интонации, время и место.
Если же реагирование на ошибку идет сразу и тем более с превышением, это реакция не ответственного, а негативно настроенного человека, для которого ошибка — только хороший повод ударить другого человека.
Тем не менее, вопросы остаются: как оценить ошибку другого? Что это: мелочь или ужас-ужас-ужас? Случайно или намеренно? Мог предусмотреть или это нереально? — На эти вопросы каждый отвечает самостоятельно, и любопытно бывает посмотреть, кто ошибается в какую сторону.
Злой и раздраженный человек отвечает сразу и определенно: «Мог предусмотреть! И вообще он сделал это — специально!», с ним солидаризуются все негативисты и невротики, при этом последние, как и человек-ребенок, любят видеть везде себе обиду, а негативисты вместо маленькой ошибки видит большой ужас.
Человек, склонный все переживать — переживает, деятельная личность — думает как исправить. Недоброжелательно настроенный человек чаще склонен к наказанию за совершенные ошибки, доброжелательный — чаще склонен не заметить и простить.
Человек в спокойном и позитивном состоянии духа обдумывает разные версии и рассматривает ситуацию с разных сторон.
Истории из жизни
Я слышу звук стартера, и машина за моей спиной начинает рывками уверенно двигаться вниз, прямо в овраг. За стеклом машины вижу застывшее от испуга лицо ребенка, до оврага – не больше 3 метров. Боком впрыгиваю-втискиваюсь в уезжающую из-под меня машину, выдергиваю ключи из замка зажигания…
Источник: https://www.psychologos.ru/articles/view/reakciya-na-oshibki
Как реагировать на свои ошибки — Психология и саморазвитие
Эмоции и переживания есть способ целесообразного человеческого поведения, выработанный в первую очередь в детстве и в первую очередь во взаимодействии с родителями. Это способ, который находят дети для управления родителями, для общения с родителями и для защиты от родителей.
Эмоциональное реагирование на собственные ошибки — это реакция не столько на ошибку, сколько на возможное нападение за эту ошибку. Это форма личностной защиты, но форма защиты детская и неконструктивная.
Вот типичнейшая ситуация из жизни ребенка. Девочка то ли заигралась, то ли неловко повернулась, но вот чашка — разбилась, и мама об этом скоро узнает. Девочка маленькая, но уже имеющийся опыт ей уверенно подсказывает, что, если она сейчас сообщит об этом маме спокойно или тем более весело, высока вероятность натолкнуться на мамино недовольство, а то и схлопотать по затылку.
Ей это надо? Нет.
Именно поэтому вы через пару секунд сможете наблюдать, как девочка ударяется в рев и с рыданиями бежит к маме: «Мама, у меня чашка разбилась! А-а-а!!» — и ближе под ее руку, чтобы к маме — прижаться… А самое главное, что реакцию мамы вы теперь предскажете так же уверенно, как и дочка: теперь мама дочку — погладит и пожалеет: «Ну как же не пожалеть, ведь она плачет, переживает!»
Правильно, вот ситуация и решена. И мудрая дочка подтвердила свой опыт: если совершить ошибку и после этого начать несчастно рыдать, то все будет хорошо. Значит, она рыдать теперь ближайшую жизнь и будет. А самое удивительное -даже тогда, когда вырастет, когда мамы уже давно с нею рядом не будет. Смысл в рыданиях исчез, а привычка — осталась…
Другие дети в аналогичных ситуациях могут защищаться другими эмоциями, среди которых все-таки выделяется защита «дуриком».
Например, ребенок делает абсолютно беспомощный вид, ну идиот идиотом, и каждому родителю становится понятно, что на такого дурика ругаться совершенно бесполезно… «Дурики» бывают и другие: кто-то защищается дурацким упрямством: «Она сама разбилась!», кто-то дурашливым смехом, на который родители могут только махнуть рукой: «Господи, ну что с такого возьмешь?» — но результат всегда один: «дурик» ребенка от родителей спасает.
Еще типичная ситуация: нужно делать уроки, нужно доделать уроки и решить еще одну задачку, а ребенку это совершенно влом. Но папа — рядом. И если у ребенка будет осмысленный взгляд, от папы не увернешься, и уроками придется заниматься до упора.
Впрочем… А если снова сделать дурика? Вот я устал и у меня голова уже не соображает, а доказательство — глаза бессмысленные, и на вопросы элементарные уже не отвечаю.
Попробовал, сделал… — работает! Даже папа на дурике сломался, тоже махнул рукой!
А ведь все, что действительно нужно, это сделать дурацкую физиономию и отключить мозги. И то и другое умеет делать без напряга практически любой ребенок.
Вы, кстати, это тоже практиковали? А до сих пор — практикуете? А сколько вокруг себя вы наблюдаете таких обученных специалистов по благоприобретенному идиотизму?
…Действие, которое повторяется десятилетиями и регулярно получает положительное подкрепление, становится автоматической реакцией.
В нашем случае — естественной эмоцией.
И тогда уже взрослые люди, допустив ошибку или чувствуя, что ошибка возможна, на критику реагируют той или иной формой защиты. Варианты? Вспоминайте сами, может быть, вам поможет следующий достаточно типичный список защитных эмоций и речевых оборотов:
«У меня все в порядке». Веселый дурик. «А я тут ни при чем!» Дурик тупой и безответственный. «Так мне и надо…» Дурик демонстрирует самобичевание. «Пожалейте меня!» Дурик несчастный с жалобными глазами. «Вы все дураки!» Сердитый дурик. «Все равно у меня не получится» Усталость и отчаяние в том же авторском исполнении. «Не хочу об этом думать»
Просто дурик.
На ошибки эмоционально реагирует тот, у кого есть на это время, кто может позволить себе занять таким образом свой досуг. Соответственно, если вы не бездельник и попусту переживать нужды не видите, надежнейший способ прекратить самобичевание — это занять себя делом.
Станьте деловым человеком и лидером, который всегда знает, что он действительно хочет, который всегда имеет какой-то интересный для него план и всегда в деле, — и самоедство перестанет вас заботить. Действительно, ну откуда тогда взять время для пустых переживаний?
Источник: http://suxxessology.com/samopoznanie/540-kak-reagirovat-na-svoi-oshibki.html
Реакция на ошибки окружающих
Человек рядом с нами совершил ошибку.
Ребенок забыл убрать вещи, жена никак не может собраться и мы опоздаем, муж прошел грязными ботинками по чистому полу, сотрудник отправил платежку не на тот адрес…
Как реагировать на такие, по сути бытовые ситуации?
Большинство людей на это реагирует шаблонно, не включая голову, привычным для себя образом. Это не всегда плохо: если воспитание было хорошим, то и реакция на ошибки окружающих вполне достойная.
За рубежом, если человек на улице случайно задел другого человека, шаблонная реакция практически любого: «Sorry», извинение и улыбка. Они так воспитаны. Печально, что в России такие шаблоны — более негативные, тут можно услышать и «Ну ты, куда смотришь?», и нечто более резкое.
Нередкая реакция на мелкие ошибки окружающих, которые нас не задели — злорадство и смех. Если ошибка задевает наши интересы, многие из нас склонны расстроиться, указать и укорить (сделать замечание), а то и начать ругань. Иногда это бывает правильно, чаще — не нужно никому, оказывается конфликтогеном и запускает разборки: «А я не специально», «А чего ты» и так далее.
Ошибки ошибкам — рознь. Если ошибка приводит к должностному преступлению, это ситуация опасная, и тут реакции могут быть любыми, вплоть до лишения жизни. Другое дело — бытовые, мелкие, случайные ошибки, на них не всегда в принципе стоит обращать внимание.
Кроме того, что этот человек сейчас совершил ошибку, в этот же момент он мог сделать и радость, и подвиг. Вокруг вас было много и других обстоятельств: вы точно решили, что нужно обращать внимание именно на эту ошибку и именно сейчас? В таких случаях реакция зависит не столько от объективной ситуации, сколько от типа личности реагирующего.
Как грамотно отреагировать на ошибку? — Грамотное реагирование начинается с того, чтобы разобраться в том, что произошло. Как видится ситуация глазами того, кто ошибку совершил? Может быть, человек просто не заметил? Или у него другое понимание происходящего?
Если у человека другое видение и в его видении ошибки нет — ваши взгляды на происшедшее следует обсудить.
Если ошибка в полной мере человеку не понятна и нужные выводы не сделаны, смотри алгоритм «Плюс-Помощь-Плюс» и далее Конструктивная критика.
А может быть, вы что-то пока не понимаете, а человек на самом деле совершил подвиг? В любом случае полезно понять состояние того, кто совершил ошибку, для этого важно поставить себя на его место.
Тут вариантов может быть множество: кто-то спокоен, кто-то в эмоциях, а эта девушка переживает до отключения способности соображать. Если человек переживает, человека желательно успокоить, а на будущее научить упражнению «Ошибочка!». Если человек не столько переживает, сколько разыгрывает Дурика — установите формат.
Если человек допускает ошибки, потому что не думает или живет действует по привычному шаблону, ругаться бессмысленно. Если есть возможность — без ругани обратили внимание, попросили в следующий раз делать показали как. Далее закрепляем навык.
В некоторых случаях важно понять, это ошибка случайная (разовая) или типовая (системная, повторяющаяся)? Если ошибка случайная, человек ошибку заметил и нужные выводы сделал без нас — улыбнулись и пропустили.
Тут даже не надо прощать, потому что вы и не обвиняли. Если человек нуждается в поддержке — поддержку дали. Нужно ли указывать на случайную ошибку, если человек ее сам не заметил или выводов не сделал? Если он ваш ученик — да, нужно.
Если это ваша теща — не следует.
Если ошибочное поведение может повторяться, грамотная реакция должна учитывать причины. Если человек в принципе не понимает, что его поведение ошибочно — объясните и дайте четкие инструкции. Разговор о чувствах и что «Это не страшно, не стоит переживать» — только отвлекает и мешает понять главное: что и как делать можно, а что и как — нет.
Рассказ: «У моей тетки двое детей. Сейчас они взрослые, а когда были маленькие старший Сашка очень переживал, когда случайно разбивал чашку. Даже плакал. «Мама, она же была такая красивая». Зная, как дети могут расстраиваться из-за битой посуды, с младшей Светкой тетя решила сразу утешать и успокаивать.
Разбив первую в своей жизни чашку маленькая Светочка удивлённо, вопросительно и расстроенно посмотрела на маму. А тётя, как и я, улыбнулась: «Ничего страшного! Купим новую чашку!» На что Светка, ничтоже сумняшеся схватила со стола следующую чашечку и фигак об пол.
«Ничего страшного! Купим новую!» — Так что любовь любовью и бить конечно не надо, но на мой взгляд все-таки не стоит положительно подкреплять битые чашки и залитые сладкими напитками ковры и одежду».
Источник: https://knigarazuma.ru/article/reakciya_na_oshibki_okruzhayuschih
Как складывается реакция на собственные ошибки?
Как складывается реакция на собственные ошибки?
Наша реакция на собственные ошибки складывается в детстве.
Для большинства родителей чувство вины – это очень мощный инструмент для управления ребенком, правда, ведь? И когда у родителя отсутствует какая-либо педагогическая квалификация, то они просто пользуются этим инструментом, как основным. «Как тебе не стыдно?», «Да как ты мог?». Я думаю, что вам это знакомо. Особенно чувство вины широко используется по отношению именно к девочкам.
Почему? Потому что социо-культурные установки — они таковы, что на мальчиков можно кричать, в отношениях с мальчиками можно гневаться. Мужчинам разрешен гнев, им это можно. Мужчинам нельзя бояться, но зато можно гневаться.
А вот девочкам, у них гораздо более тонкая психика, гневаться на девочек не принято, зато принято упрекать их, принято давить на них с помощью чувства вины, потому что у женщин психика очень тонкая, она будет это чувствовать.
На нее не нужно кричать, чтобы она начала подчиняться или слушаться, правда, ведь?
Давайте сейчас вспомним наше детство. Что делали ваши родители, когда вы ошибались в детстве? Была ли у вас какая-то модель реагирования на свои ошибки? Хорошая модель, экологичная.
, где вы бы себя нормально чувствовали и человек, по отношению к которому вы, например, ошиблись.
Как с вами поступали, когда, например, вы могли разбить игрушку, сломать игрушку другого ребенка или мамину вазу, например, разбить? Как относились к вам родители? Какие у них были основные воспитательные методы по отношению к вашим ошибкам?
Часто родители, да и не только родители, но и вообще взрослые в целом, очень сильно стыдят детей. Когда это не помогает, начинается гнев, лупят, наказывают как-то. Но вначале, обычно, это чувство стыда. Пытаются манипулировать именно этими упреками.
Я за всю свою деятельность, как психолога, мне кажется, встретила всего 2 человека из нескольких тысяч, когда им дали реально рабочую модель реагирования на собственные ошибки. Например, вы разбили игрушку, сломали игрушку другого ребенка.
И мама подходит к вам и говорит: «Знаешь, так получилось, что мы сломали игрушку мальчика. Давай мы пойдем, попросим у него прощения, чтоб ему не так обидно было, мы же сломали.
И завтра мы с тобой сходим и купим новую, чтоб ему было хорошо, чтобы мы не были в долгу у него. Хорошо?».
Вот представляете, как сильно бы изменилось ваше восприятие собственных ошибок, если бы ваши родители, например, относились к вам так?
Когда нас за ошибки наказывают, когда нас за ошибки упрекают и особенно давят чувством вины, у нас появляется внутри просто наимощнейший страх ошибиться, сделать что-то не так.
Когда мы ошибаемся, уже даже во взрослом возрасте, мы начинаем так издеваться над собой, особенно женщины. У мужчин есть такой очень крутой защитный механизм психики, называется «сам ты такой – сам такой, сам козел, сам дурак».
У женщины такого нет, женщина думает, что «Я самая плохая. Боже мой, да что же я наделала? О, ужас! Теперь у меня карма такая ужасная. Меня теперь Бог накажет». Ну, вы все это знаете.
Я думаю, у вас этот внутренний голос звучит периодически.
И потом, когда мы вырастаем, уже мы взрослые, все равно общество, еще более взрослые люди, они все равно нас начинают учить, поучать, как-то пытаться нас воспитывать. Зачастую через чувство вины.
Правда ведь? И с детства нас приучают к этому, потом нас в этом поддерживают, наше общество.
И так как компенсации не происходит никакой, наших ошибок, то мы периодически находимся в этом, и зачастую чувство вины становится постоянным попутчиком в нашей жизни.
У кого регулярное состояние чувства вины? Перед мужем, перед ребенком, перед мамой, перед обществом, вообще перед кем угодно. У вас это есть?
У нас до сих пор это остается. Родители, они, в самом деле, не виноваты, что они нас так воспитывали, и мы не должны упрекать их в этом, потому что их воспитывали также. Может быть, даже еще и более жестко.
Они выросли в этом же обществе, и у них нет образца перед собой, человека, который умеет проходить через свои ошибки.
Поэтому винить родителей не нужно и общество, а нужно самой стать таким человеком, который умеет проходить через ошибки, который научит своих детей, и на примере которого смогут развиваться другие люди!
Юлия Судакова
Источник: http://helppsych.ru/vozrastnaya-psihologiya/kak-skladyvaetsia-reakciia-na-sobstvennye-oshibki.html
Ошибки профессиональных психологов практиков
Всем известна рубрика на сайтах психологической тематики «Вопрос-Ответ». Отвечает психолог, хорошо образованная девушка, достаточно молодая.
Вопрос содержательно о том, что «я хочу построить отношения», но, по таким-то причинам, — они перечисляются — не нравлюсь противоположному полу, среди причин есть вполне весомые «непсихологические» (для наглядности предположим — нет обеих ног). «Что делать?».
Ответ был бы достаточно уместен, если бы внешних — независящих от человека и его внутреннего психического устройства — причин, усугубляющих ситуацию, не существовало. В итоге ответ «звучал» в духе — «ничего страшного, пробуйте снова и все получится».
Тезис таков, что объективную непсихологическую реальность никто не отменял, и если она начинает заметно влиять на жизнь клиента (а так обычно и бывает), то это нужно включать в психологическую работу, а не делать вид, что этого не существует или это не так важно, или, если прилагать усилия, все-равно все получиться. В данном случае, ценно признать, что с учетом всех имеющихся обстоятельств «построить отношения» будет действительно сложно и пережить все чувства с этим связанные.
Признать факт наличия внешних препятствий важно, поскольку это позволит уменьшить чувство вины, связанное с собственной неполноценностью, — «не могу построить отношения, значит слабый, никчемный» — и освободить силы, которые можно будет впоследствии направить на самоподдержку или конструктивные действия. Принятие ограничений позволяет делать более осознанный и взвешенный выбор — если при данных обстоятельствах этого действительно так сложно добиться, то стоит ли это требуемого количества усилий, или я готов отступить?
2. «Я знаю лучше». Психолог допускает в своей работе оценочные суждения, старается влиять на реальное поведение клиента
Если «психологизация» реальности и представление о том, что если захотеть и постараться, то «все получится — преграды только внутри» свойственны скорее молодым психологам, то этим предубеждением грешат в том числе именитые, титулованные, имеющие за плечами опыт психологи.
Они повидали много случаев. Видели много схожих судеб других людей, в том числе своих клиентов. С одной стороны, они выдвигают свои предположения небезосновательно.
Но! Тем не менее, статистика, не обязательно имеет отношение к судьбе конкретного человека.
И чем больше психолог включен в свое уже имеющееся знание (практическое или теоретическое), тем меньше он контактирует с вами — его клиентами, и тем меньше соответственно имеет дело с уникальностью именно вашей жизни.
Таким образом, не поддаться соблазну перенести предыдущий опыт в актуальную работу с новым клиентом, предмет особых усилий психотерапевта.
Но некоторые психологи перестают видеть ценность подобных усилий, а наоборот, решают, что теперь пора ясно транслировать свои субъективные личные убеждения.
Иногда, искренне веря в свою правду, то есть «во имя благого дела», такие психологи начинают совершенствовать свои навыки убеждения и разрабатывать все новые и новые способы воздействия на клиента. Чтоб он уж точно «не наделал» ошибок.
Реальный пример, высокоуважаемый психолог, доктор наук, профессор и т.д. проводит с молодой девушкой публичную работу с привлечением различных техник и экспериментов, которые ориентированы на то, чтобы помочь ей лучше понять себя и свою ситуацию. Со стороны чувствуется мастерство терапевта, его способность увидеть тонкие нюансы переживаний клиентки.
Но после окончания времени сессии «постфактум» терапевт безапелляционно заявляет, что девушке «необходимо начать проходить курс психотерапии, в противном случае она точно потеряет эти отношения, и в дальнейшем вообще останется одна», а еще она (клиентка) должна… допустим, помириться со своей родственницей, иначе я, психолог, «с тобой работать не буду».
Каждому психологу свой клиент. Возможно, кто-то как раз и ищет такую руководящую руку, которая говорила бы, в какой момент, что делать, и еще бы следила за тем, чтобы все необходимые заявленные действия совершались. Но, на мой взгляд, подобные практики являются «авторскими» и не имеют отношения к жанру — психотерапия.
3. Психолог чрезмерно ориентирован на «решение поставленной перед ним задачи». И при этом не дает место и внимания тому, что естественным образом происходит с клиентом
Читать также: «Психолог, который решает проблемы»
А именно становится слеп к тем нюансам, которые не имеют прямого отношения к заявленной теме, но способствуют углублению проделываемой работы, личностному росту клиента, а главное являются необходимым звеном для решения той самой «проблемы», по поводу которой он изначально обратился. Кроме того, выяснить механизмы появления и «хронификации» проблемы иногда важнее, чем найти возможное решение по ее устранению. А вышеупомянутые, казалось бы незначительные, нюансы как раз и позволяют психологу и обратившемуся увидеть целостную картину во всей ее многогранности.
Бывают клиенты, которые сами настаивают на максимальной ориентированности психолога исключительно на «заявленную цель» и сообщают о своем нежелании разбираться с чем-либо, не имеющем непосредственного отношения к основной теме.
Если вам важно исключительно решение конкретной проблемы, тогда то, что будет предлагать такой психолог, совпадет с тем, что вы ожидаете.
И наоборот, если вам не близок задачно-ориентированный подход к жизни, а иногда важны тонкости вашего душевного устройства, такого психолога лучше не выбирать.
4. «Что ты чувствуешь?» — психолог неотступно ригидно придерживается своего метода, даже в том случае, если это препятствует установлению контакта и продуктивному диалогу с клиентом
Под методом здесь имеется в виду способ взаимодействия между психологом и клиентом, который специально организуется и поддерживается психологом, и который бы не сложился естественным образом. Начинающих психологов поджидают две опасности – они либо недостаточно образованы (действуют интуитивно-стихийно, что низко результативно), либо за своим образованием пока еще не видят человека.
Теперь пояснения. Ф.Перлз в соответствии со своим пониманием человеческой души часто говорил своим клиентам, что они говорят «полную чушь» и настоятельно рекомендовал прекратить. Для описания того, что именно есть чушь, а что — нет, он разработал целое учение.
Можно сказать, что его метод, в том числе, заключался в том, чтобы проявляя себя во время сессии, люди учились не действовать дезадаптивным, привычным для себя способом. И в этой точке Ф.
Перлз жестко настаивал, чтобы контакт, про что бы он ни был содержательно, велся определенным образом — и придерживался этого своего «метода» весьма строго.
В контексте возможных ошибок психологов, мной имеется в виду та ситуация, когда начинающий «хороший» (прекрасно образованный), но еще мало практиковавший с живыми клиентами, специалист старается соответствовать стандартам своего метода любой ценой.
Например, он знает о том, что чувства-переживания человека — это очень важно, и начинает смотреть на человека через призму этого знания.
В результате получается очень странная ситуация — к психологу приходит клиент, не связанный с миром психологии, и что-то говорит о своих сложностях. А психолог ему на все лады про чувства — «что ты по этому поводу чувствуешь, а сейчас что?».
Клиент же, не будучи введен в контекст, вообще может решить, что психолог больной или просто не понять, что же от него требуется.
Или есть еще такая идея у психологов, что важно работать с тем, что происходит между психологом и клиентом, чтобы понять первоистоки трудностей последнего. Очень эффективное направление работы.
Но, представьте себе, приходит клиент, не отягощенный знаниями о психотерапевтических практиках, рассказывает про то, что хочет наладить отношения со своими близкими, и тут ему психолог предлагает лучше заняться «отношениями» с ним.
5. Психолог занимает на сессии «больше места», чем клиент. То есть недостаток инициативы клиента, психолог компенсирует своей инициативой
Вот она, база созависимых отношений. К сожалению, продуктивное взаимодействие между психологом и клиентом, возможно ТОЛЬКО при условии наличия достаточного количества инициативы у последнего.
То есть, если клиент хочет помощи, но к активности в этом направлении не готов (например, не готов даже вести диалог), психолог не сможет ему помочь, и терапия будет обречена на неудачу. И лучшее что психолог может сделать — это честно сообщить клиенту об этом.
В противном случае психолог будет подогревать ложные ожидания, а клиент будет платить и ждать пока произойдет неосуществимое.
Читать статью: «Женщина, у которой в будущем ничего не меняется».
6. Подмена контекста
Клиент приходит к психологу и рассказывает какую-то душераздирающую (задевающую психолога эмоционально) историю про свою работу, супруга и пр. Собственный субъективный опыт начинает порождать в голове психолога идеи — «Да, валить с этой работы надо! И не оглядываясь!».
Но, до тех пор, пока клиент работает про то как существовать на ЭТОЙ работе, в ЭТИХ отношениях (пусть даже, где его эксплуатируют, унижают или что-нибудь еще) психологу необходимо оставаться в том же контексте, что и клиент.
Может после более психологического исследования актуальной ситуации и себя в ней клиент решит что-то поменять, но это будет уже следующая история, и не психологу решать, когда этому пора случиться.
Итоги
Данный список не претендует на полноту и может быть дополнен. Большинство из вышеперечисленных ошибок, кроме второй, просто снижают эффективность работы психолога, но не представляют угрозы или опасности для клиента. Второй пункт требует особого внимания.
Если бы психолог не внушал никакого доверия, он бы не удержался в профессии — значит, вы имеете дело с человеком, обладающим определенной харизмой. Речь идет о вашей жизни, если вы чувствуете, что вас подталкивают в определенном направлении — не предпринимайте поспешных действий, остановитесь, дайте себе время и проанализируйте ситуацию.
Вообще никакие, особенно важные, решения не стоит принимать на сильных эмоциях.
https://www.youtube.com/watch?v=yLEScZWD0jw
Если один человек дает совет другому — это навязывание своих ценностей. А жить с последствиями своих решений и обманутыми ожиданиями вам, а не психологу. Если вы чувствуете, что на вас оказывают планомерное, нерегулируемое вами воздействие — спросите себя, это ли вам нужно?
Если это терапия пары и психолог встает на сторону одного из вас — значит, он утратил профессиональную непредвзятость. Такая избирательная поддержка одной из сторон способна лишь обострить семейный конфликт.
Источник: https://mariadolgopolova.ru/stati/oshibki-professionalnykh-psikhologov-kakie-byvayut-i-kak-sebya-obezopasit.html
4 психологические ошибки
Мы привыкли считать себя более или менее рациональными существами и с готовностью даем советы ближним, попавшим в передрягу.
Но нередки случаи, когда человек, отнюдь не лишенный здравого смысла, годами терпит невыгодные условия работы или намертво застревает в мучительных отношениях, бесперспективность которых очевидна для всех окружающих, а иногда и для него самого. Что заставляет людей дорожить тем, что делает их несчастными?
Нерегулярное подкрепление.
Этот старый, как мир, механизм лежит в основе большинства несчастных влюбленностей и особо коварных приемов работы с персоналом. Его экстремальный вариант приводил Довлатов: «у меня был знакомый валютчик акула.
Избивал жену черенком лопаты. Ее шампунь своей возлюбленной подарил. Кота. Один один раз в жизни ей бутерброд с сыром приготовил. жена всю ночь от умиления и нежности рыдала. консервы девять лет в Мордовию посылала. ждала …».
удовольствие, связанное с определенным источником, гораздо крепче привязывает нас к этому источнику, чем регулярное поощрение, — поэтому, например, чередование кокетства и равнодушия чаще вызывает ответную страсть, чем постоянные знаки внимания, а внезапный бонус за хорошо проделанную работу вдохновляет больше, чем ежегодная тринадцатая зарплата.
Можно сколько угодно рассуждать о свойственной человеку любви к интриге и сладости запретных плодов, но система отлично работает и на животных: это еще в первой половине ХХ века обнаружил психолог — бихевиорист беррес скиннер в своих опытах с крысами. Вначале у крысы сформировали условный рефлекс: за нажатие на педаль ей давали еду.
Потом еду начинали выдавать через раз, затем еще реже (но через равные промежутки времени) — соответственно, интерес крысы к педали стал постепенно угасать. Но если крысу поощряли редко, но нерегулярно, рефлекс сохранялся еще очень долго — нажимая на педаль, несчастное животное каждый раз надеялось, что ему что-нибудь перепадет.
Эту картинку стоит держать в голове тем, кто неделями ждет звонка от ветреного партнера.
Cамосаботаж.cамосаботаж. хорошей мотивации на сознательном уровне еще не означает, что человек добьется поставленных целей, — иногда ему мешают не внешние препятствия, а его собственное контрпродуктивное поведение. Психологи психологи этот механизм самосаботажем называют.
может быть спровоцирован невысокой самооценкой, боязнью совершить ошибку, болезненным перфекционизмом или нежеланием брать на себя ответственность за собственную жизнь.
Самосаботаж проявляется в самых разных формах — от необоснованной самокритики или, наоборот, постоянных жалоб на внешние факторы до знакомой многим прокрастинации.
Самосаботаж — типичная реакция на внутреннее противоречие между сознательной установкой и подсознательным желанием или убеждением. Проблема может быть и в том, что наш мозг не видит особой разницы между физическим и психологическим дискомфортом и старается всячески защищать нас как от первого, так и от второго.
Поэтому возникают паттерны поведения, призванные оградить наше чувствительное эго от ран, связанных с разочарованием и пониженной самооценкой.
Ставя перед собой амбициозные цели, многие люди сами программируют себя на провал, ведь, как писал Булгаков, с низкого не так опасно падать, а у большого успеха есть побочные эффекты — большая ответственность, зависть окружающих и высокие требования к себе, которым не так-то просто соответствовать в дальнейшем.
Существует и такая разновидность самосаботажа, как проактивное избегание. В рунете этот феномен популярно объясняла известный психолог, Лайф — коуч и блогер Наталья стилсон.
Проактивное избегание свойственно, в первую очередь, социально — тревожным людям, которые способны проявить чудеса изобретательности, чтобы избежать телефонных звонков или остаться незамеченными, столкнувшись со знакомым в торговом центре.
В том случае, если человек хотя бы осознает, что он делает, — это еще полбеды, но часто с помощью проактивного избегания субъект неосознанно заставляет окружающих держаться от него подальше, а потом использует их реакции как аргумент против общения — «мне не Стоит и Пытаться Сходиться с Людьми — все Равно я Никому не Нравлюсь». Получается замкнутый круг получается. вторичная выгода.
в основе многих Видов самосаботажа лежит вторичная выгода. ситуация — человек жалуется на невыносимые условия жизни, постоянно порывается их изменить … и ничего не делает, находя для этого разные оправдания. Со стороны он может выглядеть слабаком и нытиком, но на самом деле проблема не столько в отсутствии силы воли, сколько в недостатке мотивации.
На первый взгляд это кажется парадоксальным: субъект явно недоволен текущим положением дел и в его интересах все изменить. Но все не так просто: между осознанными и бессознательными желаниями и целями иногда существует значительный разрыв.
Например, гиперответственный человек вечно жалуется, что ему никто никогда не помогает, а порой и впадает в серьезную тоску из-за отсутствия людей, на которых он мог бы положиться. Время время от времени он даже порывается сменить круг общения. когда ему предлагают помощь, он от нее гордо отказывается, говоря, что и сам справится. Возможно, он подсознательно боится стать зависимым от окружающих или ему нравится имидж человека, который может все. Так или иначе, его поведение приносит ему не только страдания, но и неосознанное внутреннее удовлетворение.
Вторичная выгода может быть и в том, чтобы оставаться в своей зоне комфорта.
Многие уже знают из мотивационных постеров, что настоящее волшебство (а также достижения, развитие и вообще интересная жизнь) происходит вне этой зоны, но люди с повышенной тревожностью часто стараются избегать неизвестности.
К тому же не все понимают, что зона комфорта — это необязательно лежание под пледом с книжкой и коробкой донатсов: можно жить в постоянном стрессе и все же не выходить за ее пределы.
Ведь это в первую очередь сфера, где для человека все привычно, знакомо и предсказуемо и ему не приходится принимать нестандартных решений — а под этот критерий могут подпадать самые, казалось бы, неудобные условия. Например, для преступника — рецидивиста зоной комфорта может стать тюрьма, а для человека, выросшего в деспотичной семье, — дом, где его все время будут контролировать.
Незавершенный незавершенный гештальт. случается так, что, испытав боль или потерпев поражение, человек с маниакальным упорством продолжает наступать на те же грабли и повторять неэффективную модель поведения.
Обычно это связано с тем, что какая-то ситуация в прошлом не ощущается как завершенная, — а незавершенные процессы мы запоминаем лучше. Этот психологический закон называется эффектом зейгарник, по имени советского психолога блюмы зейгарник.
Однажды она заметила, что официанты в кафе прекрасно помнят все невыполненные заказы и моментально забывают выполненные. Эта эта закономерность человеческой памяти и после ряда научных экспериментов подтвердилась.
, связанное с незавершенными процессами, может приносить пользу, помогая нам не забыть о своих потребностях, но прошлое может начать мешать настоящему.
В гештальт — терапии гештальт — это образ определенной ситуации, в которой человек взаимодействует с окружающим миром. Она она промежуток времени между возникновением потребности и ее удовлетворением охватывает.
том случае, если человек остался неудовлетворенным, ситуация откладывается в памяти и может вызвать разные сбои в психике и поведении.
Например, из-за подсознательного желания расставить все точки над «i» человек может провоцировать в новых отношениях конфликты, нерешенные с прежним партнером или оказывать знакомому услугу, которая ему не требуется, из чувства вины перед кем-то другим.
Иногда из-за незавершенных гештальтов появляются проблемы в проведении границ между собой и внешней средой — например, созависимость (чрезмерно глубокая поглощенность другим человеком) или ретрофлексия — механизм избегания, при котором субъект вместо активного изменения среды, логичного в текущей ситуации, направляет всю свою агрессивную энергию на самого себя.
Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/stati/4-psihologicheskie-oshibki
Ошибки человека и почему люди делают ошибки
Каждый человек иногда совершает ошибки. Но все люди относятся к этому по-разному. Кажется, что все очень просто. Но сначала человек должен оценить ошибку. Затем сделать выводы. Потом извлечь уроки и забыть.
Но для большинства людей такая последовательность невозможна. Потому что для одного человека совершенная ошибка является пустяком, а для другого будет настоящей трагедией. И способы решения также же индивидуальны.
Некоторые люди хотят все исправить немедленно, а другие думают, что исправить вообще ничего нельзя.
Существует несколько причин разных реакций людей на совершенные ошибки.
Если после совершения ошибки человек чувствует панику и ужас, то это является наихудшей реакцией. Человек думает, что совершенное им ужасно и сделать уже ничего нельзя. Причину такого отношение к своим ошибкам следует искать в детстве.
Возможно, что реакция взрослых на какой-то детский проступок была слишком негативной. И человек запомнил последствия ошибки. Это отразилось на поведении во взрослой жизни. Человек начал думать о себе много плохого и избегать сложных ситуаций и решений.
Такая тревожность в любой момент может перерасти в настоящий страх. А постоянно мучающее чувство вины может привести к трудностям в общении.
В этой ситуации каждый человек может помочь себе сам. Нужно вспомнить какой-нибудь детский проступок, который казался большой ошибкой. А затем сказать самому себе что-нибудь успокаивающее, утешающее, оправдывающее. Говорить себе такие слова нужно как можно чаще.
Некоторые люди хотят исправить свои ошибки немедленно. Какое-то время они обдумывают случившееся, а затем решительно действуют. Они стараются извиниться, объясниться и компенсировать случившееся чем-то хорошим. Это не всегда получается идеально, но для них очень важен сам процесс заглаживания вины.
Может показаться, что так поступают люди с сильным характером. Но это не так. Поведение этих людей является высшим пилотажем манипуляции. Минусы этого поведения ощущаются не сразу, но они есть. Такое поверхностное отношение к своим ошибкам не позволяет таким людям работать над собой. Поэтому небольшое чувство вины необходимо для таких людей.
Оно будет способствовать росту их личности.
Есть такой тип людей, которые считают, что все само разрешится. Такие люди не любят исправлять ошибки и не умеют это делать. И от этого не страдают. Но окружающим людям хочется увидеть раскаяние. Поэтому люди такого типа должны этому учиться. Улучшению отношений будет способствовать демонстрация желания исправить совершенную ошибку.
Есть люди, которые думают, что они вообще не совершают ошибок. Это свойственно тем, кого в детстве часто ругали. Окружающие не хотят лишний раз общаться с такими людьми.
Но количество конфликтных ситуаций в их жизни меньше не становится. Таким людям нужно научиться замечать свои ошибки и признаваться в них самим себе. Для этого необходимо время и душевные силы.
Но это нужно для достижения гармонии и успеха в делах.
РекламаПочему, при всём многообразии возможностей, мы выбираем одиночество?
Наслаждение свободой и тоска – балансируя между двумя этими полюсами, одинокая женщина находит множество оправданий, чтобы не жить в паре. Но что на самом деле стоит за ее доводами? Анализ феномена и расшифровка восьми (мнимых) веских причин.
Наслаждение свободой и тоска – балансируя между двумя этими полюсами, одинокая женщина находит множество оправданий, чтобы не жить в паре. Но что на самом деле стоит за ее доводами? Анализ…
Конфликты в семье, кто виноват и что делать?
Во всех парах с разной периодичностью возникают ссоры и конфликты, вызванные теми или иными действиями, либо, наоборот, бездействием партнеров. Выяснение отношений — это процесс неизбежный. Более того, если конфликтов нет…
Несколько простых и доступных способов восполнить женскую энергию
Давайте начнем с того, что главное предназначение женщины — это копить энергию. Об этом сказано во всех древних писаниях разным языком и разными словами. Эта энергия предназначена для того, чтобы…
Внешний и внутренний мир человека
Психика – это особенность мозга, его специфичная функция. В психике отображается находящийся вокруг человека мир. Чем больше практики, тем вернее отображение мира. Психологическое отражение связано с поиском и отбором, считается…
Как пережить потерю близкого человека?
Хочется напомнить вам, что когда эмоции уже появились и бушуют внутри вас, их обязательно нужно выплеснуть из себя. Через слезы, через выписывание их любыми идущими в голову словами ручкой на…
Красивый номер, выгодный тариф и этика общения по телефону
Четверть века тому назад в нашей стране впервые стала внедряться мобильная связь. Старшее поколение помнит, как удивительно и необычно было видеть человека на улице, прижимающего к уху какой-то предмет и…
- История одной измены
- Отсутствие сексуального желания у женщины, почему возникает и что делать
- Значение поцелуев или как понять язык поцелуев когда любят, соблазняют или …
- Первый секс, что нужно знать парню и девушке об особенностях первого секса
- Если ребенок пишет с ошибками, что делать?
- Интимная стрижка для коррекции бедер и живота
- Позы сна и характер человека
- Знакомство беременных женщин с мужчинами и знакомство мужчин с беременными женщинами
- 7 стадий которые переживает мужчина при расставании
- Для тех, кто чувствует, что живет не своей жизнью
- Повторный брак после развода, про пары, которые расстаются, а потом сходятся снова
- Выбираем длину платья: мини, миди, макси
Источник: http://depils.com/oshibki-cheloveka-i-pochemu-lyudi-delayut-oshibki/
Основные ошибки человека
Ошибаются все. Такова суть человеческой природы. Мы делим ошибки на мелкие и большие, и относим промахи к разряду глупых, если считаем, что их вполне можно было бы предвидеть заранее. Но, увы, почему-то мы повторяем их вновь и вновь.И все-таки есть 10 самых самых основных ошибок.
— Допускаю, может показаться невероятным, что существует возможность выбрать из сотен тысяч промахов и миллионов глупостей всего десять основных ошибок, совершаемых людьми, — говорит доктор медицины, сотрудник Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. — КП.
) Пенсильванского университета Артур ФРИМАН.
— Но существуют специфические ошибки мышления, которые создают для нас новые проблемы, усугублинют существующие и усложняют поиски их решений. Такие просчеты мышления приводят к неправильному толкованию жизненного опыта, ложным суждениям о других людях и неправильной самооценке. И если человек, которому постоянно не везет наконец поймет, что он делает неправильно, то удача обязательно повернется к нему лицом.Синдром маленького цыпленкаЕсть такая детская сказочка. На маленького цыпленка упал с дерева орех и стукнул по голове. Но цыпленок подумал, что на него обрушился весь небесный свод. Аналогичным образом люди часто приходят к совершенно катастрофическим умозаключениям, не давая себе труда задуматься хотя бы на минуту на тему
«А может, я что-то неправильно понял?». Испуг повергает человека в состояние душевного и умственного паралича.
Чтение мыслей
Одна из самых бережно лелеемых иллюзий заключается в том, что мы уверены в своем умении читать чужие мысли, и в способности окружающих ориентироваться в скрижалях нашей души.
«Я ничего не стану ему говорить, он должен сам догадаться!» — очень распространенное утверждение, неизменно ведущее к глубокому разочарованию, когда в конце концов становится ясно, что человек не только не знал того, что он якобы должен сделать, но даже и не подозревал о том, чего вы от него ожидали.
Склонность все относить на свой счет
Многие готовы нести личную ответственность абсолютно за все происходящее. Они в ответе и за чье-то плохое настроение, и за плохую погоду, и за землетрясение на краю света. Естественно, им не остается ничего другого, как только сердиться или расстраиваться.
Самоуверенность, основанная на неприкрытой лести окружающих
Просчет заключается в святой уверенности, подкрепляемой льстецами, что некое достижение в какой-то одной области автоматически гарантирует успех и во всех остальных сферах жизни без тех усилий, которые в свое время были приложены для первой победы.
Доверие критикам
Ошибка, противоположная предыдущей, но неприятностей доставляет не меньше. Она заключается в том, что вы без рассуждений принимаете на веру любую критику в свой адрес, не задумываясь: «А судьи кто?» — и вообще существует ли в природе ваш гипотетический Зоил? (придирчивый критик Платона, Исократа и Гомера; имя Зоил стало нарицательным для злобного критика).
Максимализм
Данное качество означает стремление к совершенству во всех областях. Звучит тезис просто замечательно: вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что установление высоких стандартов — дело хорошее.
Но требовательность становится неуместной, когда ваши стандарты оказываются настолько высокими, что вы не можете даже приблизиться к их уровню.
Поэтому глупо стремиться к стопроцентному совершенству, чтобы в итоге получить нулевой результат.
Болезненное сравнение
Сравнение и выявление контрастов — достойный способ анализа различий. Но люди часто страдают оттого, что обращают внимание только на те из них, которые говорят не в их пользу, либо когда слепо принимают на веру негативные оценки окружающих. Такой подход просто обескураживает.
«А что, если…»
Тревога! Тревога! Тревога! Вот к чему ведет мышление типа «А что, если…». Вас беспокоит нечто, чего вообще не существует или вероятность чего близка к нулю. Таким образом, обоснованные тревоги о здоровье и благосостоянии дополняются пустыми хлопотами, снижающими потенциал, который вы могли бы использовать для противостояния реальным трудностям.
«Ты должен!»
«Должен». Обычное, повседневное слово, но только не тогда, когда оно означает приказ, не подлежащий обсуждению.
Иначе самое обиходное слово превращается в указующий перст, категорически требующий: «Не смей уклоняться от указанного пути хотя бы на сотую долю миллиметра, не то горько пожалеешь! Ты будешь виноват, тебе будет стыдно!» Люди, которые часто применяют по отношению к себе слово «должен», сами строят вокруг себя тюремные стены. Они настолько сосредоточены на том, что должны или должны были бы сделать в прошлом, что у них просто не остается времени задуматься, как это делается в настоящем и что им предстоит совершить в будущем.
«Да, но…»
Человек, часто употребляющий такое выражение, всегда и во всем находит какие-то отрицательные стороны, которые перевешивают все положительное, или сочиняет фантастические оправдания любым негативным явлениям. Люди такого склада часто перекрывают дорогу окружающим, да и самим себе.
Как всё исправить
Процесс изменения неправильной манеры мышления ничем не отличается от коррекции дурных привычек поведения. «В наших силах выработать новые традиции, куда более здоровые и полезные, чем старые, — считает доктор Фриман.
— Самое сложное заключается не в отказе от вредных привычек мышления и даже не в усвоении новых, а в доведении их до автоматизма. Это все равно, что научиться правильно держать теннисную ракетку.
Тренер поставит вам руку, и вы без всякого труда будете держать ракетку так, как следует, но только до тех пор, пока вы о ней думаете. А ведь главное — добиться того, чтобы менять неправильный захват в разгар трудного матча. А для этого нужна практика.
Так же, как и для исправления жизненных ошибок».
Материал:Светлана Кузина, «Комсомольская правда»,http://www.liveinternet.ru/
Источник: http://lubomarti.ucoz.ru/publ/psikhologija/raznoe/osnovnye_oshibki_cheloveka/37-1-0-968
Ошибка или опыт? — Круглосуточная психологическая помощь онлайн «Точка опоры»
Сколько раз я сталкивался на консультациях с этой темой — «я боюсь ошибиться».
Дальше все развивается, как правило, по одной и той же схеме: человек пытается просчитать варианты, все время прикидывает, думает, анализирует и…. ничего не делает.
Потому что как ни прокручивай возможные варианты развития событий, возможность ошибки так или иначе будет заключена в любом из них.
Усугубляет ситуацию и то, что само понятие ошибки — понятие с резко отрицательным значением. Ошибся — значит, неудачник. Ошибся — значит, не умен. Ошибся — значит, недостаточно ловок или силен, и многое другое «недостаточно».
Но существуют ли ошибки вообще? И как мы это оцениваем?
Вообще-то ошибки в чистом виде существуют только там, где есть эталон, четко выверенный. Скажем, вам показалось, что прошел час. А на деле прошло полтора. Вы ошиблись? — да.
Потому что есть конкретный эталон часа, минуты и секунды, он общезначим и абсолютно конкретен.
Или, если вы сказали, что от стола до двери два метра, но измерив рулеткой, вы выяснили, что их два с половиной — вы тоже ошиблись, потому что есть конкретный эталон метра.
Но есть ли подобные эталоны поступков? Жизни? Суждений, мировоззрения? Вряд ли такое можно сказать с уверенностью. Даже моральные максимы можно толковать весьма относительно, в зависимости от обстоятельств.
«Не убий» — казалось бы, куда конкретнее? Но ведь веками в человеческой морали оправдано убийство из самообороны.
А что говорить о войнах, под которых подводились самые разные основания, и участники их становились героями?
Давайте начнём с простых ошибок.
Вы не выучили урок в школе и неправильно написали слово или решили неправильно уравнение. Вы ошиблись? С точки зрения русского языка и математики — да. С точки зрения жизни — нет. Вы получили бесценный опыт на тему «что бывает, если не выучить урок».
Ваше отношение к этому может быть разным, но многое зависит здесь от позиции родителей. «Все мы родом из детства» — эту максиму психологи повторяют на все лады, и от нее действительно никуда не денешься. Одни родители могут сказать: «ну что ж, ошибся, давай поможем тебе исправить, ты запомнишь этот опыт и постараешься его не повторять». Но этот случай — довольно редкий.
Чаще всего родители занимают позицию осуждения: «Как ты мог принести двойку? Не будешь хорошо учиться — пойдешь в дворники/лишим тебя мороженого/будешь сидеть дома все выходные».
Ребенок прочно запоминает после нескольких повторений подобной ситуации, что ошибка — это страшно, что за нее следует неизбежное наказание. Причем понятие ошибки распространяется таким образом не только на формальную ошибку в написании слова или решении уравнения, а вообще на то, что что-то в жизни пошло «не идеально», не «как положено».
Вот так, чаще всего, и возникают пресловутые эталоны жизни, опыт перестает восприниматься как опыт, из опыта уже сложно сделать правильные выводы, а вместо них происходит нагнетание страха перед любой ошибкой.
Человек привыкает общаться сам с собой с позиции мамы или папы: «ошибся — плохо», и ругает себя сам. Меж тем полезная информация, которая могла бы быть извлечена из этого опыта, просто теряется, потому что сознание человека привыкает заниматься не работой над ошибкой, а самобичеванием.
Если мы возьмем более сложную ошибку, например, выбор неподходящего партнера для брака, то тут разворачивается целое поле вариантов: как можно было бы поступить с этой ошибкой, если вообще ее так называть. Но эталон жизни готов уже заранее — большинству из нас с детства рассказали «как должно быть».
Причем чаще всего, примера того, как хорошо и комфортно жить в семье, многие не имеют — родители таких детей сами часто жили «так себе», и не преподали ребенку настоящего урока счастливой семейной жизни. И именно в результате этого родители, анализируя свои ошибки, стараются объяснить ребенку, что и как он должен в будущем делать, чтобы избежать ошибок родителей.
Казалось бы, доброе побуждение — передать опыт, научить. А на деле выходит все наоборот — ребенок усваивает шаблон, но он, вероятно, годился для самого родителя, и следует из конкретного жизненного опыта и конкретных обстоятельств.
Напуганный перспективой ошибки, ребенок старается действовать по шаблону — и чаще всего проигрывает.
Во-первых, потому, что действовать по шаблону не удается, ведь опыт, который усваивается прочнее — это реальный жизненный опыт, а из реального опыта у ребенка есть только родительская семья, в которой жили «так себе». И чаще всего, неосознанно, ребенка все равно заносит в тот же сценарий, который проживали и его родители.
Во-вторых, он может проиграть еще и потому, что, пытаясь действовать по шаблону, он не учитывает своих особенностей, своих настоящих желаний и своих ценностей, которые к моменту взросления уже так или иначе формируются.
И в-третьих, потому, что родители не учли возраст ребенка. Могут ли быть в 25 лет те же ценности, что в 50? Вряд ли. И поэтому передача родителями своего опыта с позиции пятидесятилетних все равно не подойдет ребенку, которому едва за двадцать. А свой реальный опыт переживаний в двадцать лет родители редко помнят, увы.
Усложняется все это той же схемой, что была и в школе: «Ошибся? А ведь мы тебе говорили!….» — следует негативная оценка и осуждение. И уже взрослый ребенок вместо извлечения опыта из ошибки идет тем же путем — самобичевания и самообесценивания.
Бывает и так, что человек сам жалеет о своих ошибках, на тему которых ему, предположим, не строили шаблонов. Причиной служит боль и другие негативные эмоции, которые он пережил.
Например, сделал ошибку в работе — последовало увольнение. А работа очень нравилась, и найти такую же пока оказалось сложно. Человек мучается тем, что он «мог бы сделать так-то и так-то», и избежать последствий.
Да, жалко — никто не спорит.
Но опять энергия уходит не на попытку сделать выводы о том, как больше такого не допустить, а на самобичевание, и причиной этого, скорее всего, тоже служит некий эталон, который человек мог сам себе построить — «жизнь должна проходить без неприятностей».
Мы давно уже забыли, что боль, горечь, досада и обида — в общем-то нормальные эмоции, которые человек может и должен испытывать в жизни. Боль помогает запомнить какой-то опыт. Досада помогает найти выход. Нежелание переживать горечь и вообще негативные эмоции — нормальный двигатель к тому, чтобы найти адекватное решение.
А представьте себе: вы совершили некий поступок, который привел не к тому результату, что вы себе наметили. Но вам от этого никак. Ни горячо ни холодно. Станете ли вы искать другое решение? Да нет, зачем. И вы снова наступите на те же грабли и снова вам будет «никак».
Это вообще похоже на развитие, которое есть суть жизни? Станете ли вы укреплять здоровье, если никогда не болеете? Станете ли вы строить отношения, если вы не испытываете в них никаких эмоций? Зачем, если «все хорошо», а точнее — никак, потому что «плохо» мы познаем в сравнении с «хорошо».
Другое дело, что можно испытывать негативные эмоции, а потом относительно быстро переключаться на выводы и поиск решений, а можно застревать в негативных эмоциях надолго. Как правило, именно это и происходит, и именно этого чаще всего боятся. Причиной застревания служит то, что мы привыкли все контролировать умом.
Ум строит план «как должно быть», мы стремимся к плану, а когда происходит нестыковка — то мы страшно расстраиваемся. Что с одной стороны нормально.
С другой — большинству сложно увидеть в новом развороте событий как опыт, так и возможности. Ум продолжает генерировать мысли в духе «а что я мог бы сделать тогда-то, чтобы не допустить то-то», и в итоге происходит то самое застревание в прошлом и в переживаниях. Меж тем у нас есть наше настоящее. В котором можно задать себе два простых вопроса:
Какой опыт я могу извлечь из этой ситуации, что полезного я могу почерпнуть? Какие возможности может открыть мне новый поворот событий?
Любой, даже самый грустный поворот событий может открыть возможности. Для того, чтобы их увидеть, надо сначала пережить чувства, которые вызвала ситуация — не ругать себя, не подавлять их, а принять.
Принять, что есть боль, горечь, обида или досада, тоска или отчаяние. И проживать их. Осознавать, что они есть, как они называются и выражать их. О том как выражать — мы с вами говорили в статье про эмоциональный кризис. А потом, когда пар будет выпущен — самое время задать себе те вопросы.
И всеми силами удержаться от самокопаний в ключе «ах вот если бы я тогда сказала/сделал/решилась/отказался….» Тогда было тогда.
И тогда вы приняли именно то решение, которое могли принять с учетом тех реалий, того состояния души, той информации, что была и тех людей, что вас окружали. Если бы вы действительно могли бы принять другое — вы бы его приняли.
Но тогда, коль скоро вы выбрали именно то решение — оно и было тем оптимальным и единственно возможным.
В жизни человека, на уровне поступков, событий и мыслей поправимо практически все. Единственное что мы не может исправить — это уход из жизни близких. Но это — то горе, которое нужно просто переживать. И жить дальше. А касательно всего остального — нет такой ситуации, из которой нельзя было бы извлечь урок, и нет таких катастроф, которые не вызвали бы новый виток развития.
Проблема лишь в нашем уме, который способен годами вызывать сокрушение по поводу того, что что-то пошло не по плану и «не идеально». И, застревая в самобичевании, многие лишают себя возможностей, опыта и конструктивных решений. Как относиться к себе и своим ошибкам — выбор каждого. Но стоит помнить:
Если у Вас возникли вопросы по статье
«Ошибка или опыт?»
Вы можете задать их нашим психологам онлайн в скайпе:
Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с консультантом, то оставите свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на нашем форуме.
Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!
Источник: https://PsyHelp24.org/errors-have-experience/
Фильм «Кавказская пленница»
«Базовый тренинг». Работает проф. Н.И. Козлов
Те или иные ошибки когда-то совершает каждый из нас, но к своим ошибкам можно относиться по-разному. Мудрые люди к ошибкам относятся внимательно, чтобы вынести из происшедшего уроки и сделать нужные выводы. Небольшая часть людей на свои ошибки вообще не обращает внимания, большая часть, по крайней мере в рамках российского менталитета, начинают переживать. Переживания бывают разные. Когда-то это расстройство: у человека возникает состояние «все плохо», он чувствует себя несчастным, слабым и плохим. Иногда внутри возникает агрессия, которая направляется либо на других, либо на себя. В случае серьезных, досадных ошибок, тем более повлекших за собой необратимые и болезненные последствия, многих людей начинают мучить неотвязные бесплодные переживания: «Ну что я не подумал? Почему я не предусмотрел? Как же я мог…» и так далее, переходящие в самоедство. Понятно, что эти переживаний уже ничему не помогут, и по возможности нужно себя переключить на что-то другое.
Привычка переживать свое неправильное, плохое поведение не заложена в человеке природой. Переживания при ошибке — привычка, сформированная в детстве — Ну как же, мобильник оставил дома! Еще бы, забыл приехать на встречу!
Скорее всего, это отголоски детского защитного поведения: если ребенок набедокурил и стоит спокойный, ему от родителей попадет. Если он расстроился и заплакал, мама его не отругает, а пожалеет. Соответственно, умные дети быстро учатся переживать по поводу своих ошибок, чтобы им не попадало от родителей. Смотри подробнее Мастерство эмоций ребенка от 3 до 7 лет. Переживания — детский способ защиты от возможного нападения окружающих. В детстве это защищало хорошо, поэтому по привычке люди воспроизводят эти детские способы и во взрослом состоянии. Смотри Психологические защиты. В первый год жизни дети не оправдываются и не переживают свои ошибки, они учатся этому потом. Кажется, что для взрослого человека эта привычка уже не нужна, хотя для некоторых людей избавиться от нее так же тяжело, как курильщику от сигареты. Привычка переживать, тем более по мелочам — дурная привычка.
Хуже всего, если вы ничем не заняты, а перед вашими глазами то, что напоминает вам о ваших ошибках. Чтобы не травить себе душу, займите себя делом, уберите с глаз долой болезненные напоминания и начните успокаивать (если такие есть) переживающих окружающих.
Переживательная личность не может не переживать, деятельный человек во многим случаях не может себе такое позволить. Как минимум, разумный человек может найти для переживаний более подходящее время. Действительно, сейчас можно заняться неотложными делами, а переживания и размышления отложить на вечер или на завтра, когда можно будет попереживать вволю.
Чтобы управлять своими переживаниями при совершении ошибки, полезно использовать те или иные ритуалы, выполняющие роль ориентиров. Очень спокойные и адекватные ощущения в случае ошибки у многих вызывает слово «Мимо». Как в спорте. Промазал и ладно: просто мимо. Главное то, что в целом — получается.
Другой исключительно полезный ритуал — упражнение «Ошибочка». Освойте его и научите ему трех ваших друзей или знакомых: они вам скажут самое душевное спасибо.
Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Внутреннее хорошо: убираем самоедство, живем на позитиве!»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>
Видеокурс «Внутреннее хорошо: убираем самоедство, живем на позитиве!»