Как правильно пишется, ударение в слове «привести к победе»
Ассоциации к слову «привести»
Ассоциации к слову «победа»
Синонимы к словосочетанию «привести к победе»
Предложения со словосочетанием «привести к победе»
- Однако и этот способ ведения боя мог привести к победе, если бы только прусские командующие решились соответствующим образом использовать свои войска.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «привести к победе»
- Пускай Леандров славит свою минутную победу ; завтра и будущность моя. Отец ручается головой, что Гориславская будет на днях его невесткой, как я его сын. Она давно обещана мне; Виталина так благородна, что не отступится от своего слова. Мало этого, говорит отец: у него есть свое заветное, волшебное словечко, которое приведет Натали к ногам моим, смиренную овечку. О! надо скорее исторгнуть у него этот талисман! (Уходит.)
Сочетаемость слова «привести»
Сочетаемость слова «победа»
Значение слова «привести»
ПРИВЕСТИ́ , –веду́, –ведёшь; прош. привёл, –вела́, –ло́; прич. прош. приве́дший; прич. страд. прош. приведённый, –дён, –дена́, –дено́; деепр. приведя́; сов., перех. (несов. приводить). 1. Доставить куда-л., ведя (указывая путь, помогая идти), заставить, побудить прийти куда-л. вместе с собой. Привести ребенка домой. Привести подсудимого на допрос. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «победа»
ПОБЕ́ДА , -ы, ж. 1. Успех в бою, в войне. Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне. Одержать победу над врагом. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «привести»
ПРИВЕСТИ́ , –веду́, –ведёшь; прош. привёл, –вела́, –ло́; прич. прош. приве́дший; прич. страд. прош. приведённый, –дён, –дена́, –дено́; деепр. приведя́; сов., перех. (несов. приводить). 1. Доставить куда-л., ведя (указывая путь, помогая идти), заставить, побудить прийти куда-л. вместе с собой. Привести ребенка домой. Привести подсудимого на допрос.
Значение слова «победа»
ПОБЕ́ДА , -ы, ж. 1. Успех в бою, в войне. Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне. Одержать победу над врагом.
Предложения со словосочетанием «привести к победе»
Однако и этот способ ведения боя мог привести к победе, если бы только прусские командующие решились соответствующим образом использовать свои войска.
Помимо этого, в книге наглядно показано, какие именно факторы привели к победе христианства.
Это большинство психологически не было готово выступить открыто против новой власти, не могло составить мощное объединение избирателей, способных привести к победе антибольшевистские силы.
Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5
20 ошибок в речи, которые сразу выдадут в тебе колхозницу
Бывало, что человек еще не закончил говорить, а у тебя уже сложилось о нем впечатление? С помощью нашего чек-листа распознать «деревенщину» теперь будет еще проще (а заодно проверить себя).
Речь — не просто инструмент транслирования мыслей или коммуницирования. Часто она является основным индикатором интеллектуального уровня и образованности. Поэтому при разговоре старайся не допускать следующие 20 ошибок.
1. Ихнего и ейного
Просторечные формы. Ошибка возникает, когда собеседник не умеет образовывать формы местоимения, либо начитался классической литературы. Говорить так в XXI веке — моветон.
2. Ездиют
Иногда даже «ездиють». Обоих вариантов, свидетельствующих о неумении образовывать глагольные формы, нужно избегать, ведь они лучше всего выдают в тебе колхозницу.
3. Хочут. и можут
Как и в предыдущем случае, речь идет о неумении работать с глаголами. С ними лучше подружиться.
4. ПозвОнит
Данная ошибка считается наиболее распространенной. Ее трудно искоренить. Более того, она настолько прочно обосновалась в мозгах русскоговорящих, что многие искренне недоумевают, когда их поправляют.
Чтобы говорить правильно и красиво, пересмотри старый добрый «Карнавал», где Муравьева самозабвенно поет «ПозвонИ мне, позвони».
5. КрасивЕй
Никто не говорит «красивЫй». Тогда почему иногда в речи проскальзывает «красивЕй»? Мало того, что ошибка в ударении, так еще и неправильное окончание.
6. Беднота
Есть выражение «суета сует». Но вот «беднота беднот» — это чересчур. Со всех телеэкранов звучит неприятное, но грамотное слово «бедность», которое нужно запомнить (но не смириться).
7. Ложить
Самоотверженных грамотеев с врожденным чувством прекрасного это слово приводит в неистовый ужас. Стоит сказать «ложить», и для собеседника твое мнение перестанет существовать. Чтобы этого не случилось, запомни: перед «ложить» обязательно должна быть приставка (по, до, у, под). В остальных случаях говори «класть».
8. Плотит, оплОчено
Или уплочено. Или еще как-то. Все перечисленные варианты режут слух грамотному человеку. Чтобы избежать кровопотери собеседника, нужно говорить «оплАчено» и «уплАчено». При этом, нельзя их путать.
Корень у глаголов вроде и один («плат»), но к первому из них нужно прибегнуть, когда речь идет о том, за что необходимо внести денежные средства (оплатить покупку, дорогу, обучение). Предлог «за» не нужен. «Уплачено» говорят тогда, когда стремятся сообщить, что именно погасили: налоги, долг, штраф.
Правильно: оплачено, уплачено.
9. Нет чулков, туфлей и носок
Ошибка из разряда морфологических. Если ты — не герой Виницина Георгия Михайловича из «Кавказской пленницы» («Чей туфля?»), то от нее стоит избавиться.
Если путаешься во всех этих носках и чулках, запомни смешное правило: длинные чулки, да короткое окончание (чулок). Носки же, в большинстве своем, короткие, но окончание у них длинное (носков).
Правильно: нет чулок, туфель, носков.
10. КремА
С окончаниями не дружат многие. Будь приятным исключением — говори правильно. Даже словари едины с тобой во мнении и предлагают один-единственный вариант.
11. Влазить
Просторечье. Раньше так говорили все, кому не лень, но сейчас нормы изменились.
12. Мерятся
Есть хорошая игра, в которой определенные буквы заменяют символами или знаками (а также другими буквами).
Так вот, если в этом слове букву «я» заменить на «и», а «тся» − на «ться», то получится грамотный вариант. Поиграем?
13. Повешать
Только в английском языке есть длительные времена. Данная ошибка свидетельствует о неумении русскоязычного человека работать с глаголами.
14. Убраться в квартире
Данное выражение нельзя считать ошибочным, но оно является разговорным. Не хочешь прослыть колхозницей — говори и пиши «убрать».
Правильно: убрать в квартире, «убраться в квартире» допустимо, но нежелательно.
15. Покушал
Казалось бы, что здесь не так? Современные правила позволяют употреблять более выразительное слово «кушать» женщинам при обращении к детям. В иных случаях допустимо лишь нейтральное «есть». Поэтому 30-летний бизнесмен не может говорить «покушал», только «поел». А пятилетний мальчик — вполне.
16. Одно кофе
Конечно, бывает такой кофе, про который иначе, чем «оно», не скажешь. Да и современные словари допускают оба варианта. Но лучше выделиться из толпы «граматеев» и сказать «он». Так ты наверняка расположишь собеседника (особенно грамотного) к себе.
17. Экспрессо
Или латтЕ. Или какучино. Как только не изощряются над названием кофейных напитков. Перед тем, как что-либо заказывать, внимательно изучи меню. Велика вероятность, что там написано правильно. Если нет — выучи, как пишется.
18. Мое день рожденье
Как говорится, «2 в 1». Мало того, что «мое день». Так и «день рожденье», а не «рождения». Перед тем, как поздравлять именинника, лучше удостовериться в правильности своих познаний. Иначе гордое звание «колхозница» станет твоим навсегда
Правильно: мой день рождения.
19. Побежу или победю
«Я его своим интеллектом победю. побежу. ». Если ты не цитируешь героя мультфильма «Как грибы с горохом воевали», то ни в коем случае не пытайся сказать о своей победе одним словом. Это будет считаться не просто ошибкой, а катастрофическим незнанием русского языка.
20. Цены дорогие
Еще одно выражение, которое буквально является маркером того, насколько близко или далеко от Москвы родился человек. Пытаясь сумничать и произнося фразу «Цены в Москве на все слишком дорогие», барышня из деревни выдает себя с потрохами.
Вот и все. Запомнив вышенаписанное, ты сможешь прослыть грамотным человеком в любом кругу. Хороших побед и вкусного эспрессо!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lisa.ru/20-oshibok-v-rechi-kotorye-srazu-vydadut-v-tebe-kolhoznicu-5ed0f2a22d5cd90d94da8e9f
Победа мотивирует всех, а поражение – только сильных
Майкл Джордан, величайший баскетболист мира, писал : «За свою карьеру я промахнулся свыше 9000 раз. Я проиграл почти 300 матчей. 26 раз мне было доверено сделать решающий бросок и я промазал. Я очень часто терпел неудачи в своей жизни. Именно поэтому я стал звездой».
Эту важную мысль хочется донести до родителей и детей, до молодых и не очень молодых – одним словом, до тех, кто знает, что такое поражение и как это досадно, больно и депрессивно. Случается, что в случае проигрыша дети и даже взрослые впадают в уныние, предают слишком большое значение разочаровавшему их результату. Потребность, а тем более требование со стороны взрослых подрывает веру ребёнка в свои силы, веру в себя. Он перестаёт оценивать себя адекватно. Более того, постоянное стремление к победам может развить в человеке тщеславие и эгоизм, тогда как поражение, если верно его расценить, может привести к настоящей победе – к торжеству всего лучшего, что есть в человеке.
Умение достойно проигрывать – хорошее качество человека, не всякий может признать поражение, как нечто нестыдное и справедливое. Чтобы уметь проиграть, да еще и научиться чему-то благодаря поражению, надо быть сильной личностью. Поражение всегда несёт в себе и победу, так как благодаря ему, человек меняется в лучшую сторону. Победа или поражение – не так уж и важно, ибо главное не это, а то, как удаётся пройти через эти испытания, красиво и достойно или
Каждый сильный человек учится на своих неудачах . Он готов принять поражение, чтобы через него вынести мудрый урок, и, проиграв одну битву, может выйти победителем в целой войне, научившись правильно рассуждать и действовать благодаря поражению.
Важно , чтобы поражения увеличивали желание выиграть. Хотя, конечно, не всегда и не у всех хватает силы воли победить после неудачи, у кого-то может пропасть желание опять прикладывать усилия, делать что-то для победы, а кто-то просто боится опять потерпеть поражение. Таким образом, своих целей добиваются только сильные личности, которые умеют терпеть поражение, умеют выносить из неудачи что-то ценное, что помогает понять причину своей неудачи, и это поможет победить в следующий раз.
Важно не то, проигрываем ли мы в игре, важно, как мы проигрываем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f0c3cf87249e257ea6a3185/pobeda-motiviruet-vseh-a-porajenie–tolko-silnyh-5f429335c5117d721ef9a15d
Поиск ответа
Добрый день, уважаемое “Справочное бюро”.
На плакатах, баннерах, перетяжках и т.п., посвящённых Победе, изображена медаль с надписью; “65 лет Великой ПобедЫ”. Скажите, пожалуйста, это верное написание? Я думаю, что правильно “65 лет Великой ПобедЕ”.
Объясните, пожалуйста, какой вариант правильный.
С уважением, Юля.
P.S. Очень, мягко говоря, надоели безграмотные рекламщики и корреспонденты!
Ответ справочной службы русского языка
В преддверии 9 Мая этот вопрос возникает всё чаще. Казалось бы, ответ на него дать несложно: справочник «Управление в русском языке» Д. Э. Розенталя (автора, пользующегося непререкаемым авторитетом среди редакторов, корректоров, журналистов, издательских работников) дает однозначную рекомендацию: . лет чему (не чего!) . Именно так: «не чего!» – с восклицательным знаком. Следовательно, правильно: 65 лет Великой Победе.
Но. В печатных и электронных СМИ, на открытках и плакатах, как правило, употребляется родительный падеж. Такое массовое употребление вряд ли может быть объяснено простой безграмотностью. Попробуем разобраться, в чём тут дело.
Необходимо сказать, что существует веский аргумент в пользу родительного падежа : именно такое управление – в названиях наград, учрежденных в юбилейные годы. Вот примеры из «Большой советской энциклопедии»: медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (учреждена 7 мая 1965), медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (учреждена 25 апреля 1975). Родительный падеж употребляется и в названиях наград, учрежденных в ознаменование 40-летия, 50-летия, 60-летия Победы; то же в названии последней по времени медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденной указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2009 года. (Сейчас слово Победа в значении ‘победа в Великой Отечественной войне’, как правило, пишется с прописной.)
Однако употребление родительного падежа выглядит более чем странно. Давайте задумаемся: что означает в русском языке конструкция «. года / лет чего-либо»? Она означает: «период времени, в течение которого длится, происходит что-либо»: два года разлуки (два года, в течение которых длится / длилась разлука), четыре года войны (4 года, в течение которых шла война), десять лет каторги (десять лет, в течение которых продолжалась каторга), тринадцать лет правления Александра III (тринадцать лет, в течение которых правил Александ р III ). Еще прекрасный пример: название романа «Сто лет одиночества» . Таким образом, конструкция «65 лет Великой Победы» бессмысленна: она означает «65 лет, в течение которых продолжается / длится победа». Но победа не может «длиться»: она пришла в 1945 году, после этого мы только отмечаем ее годовщину.
Между тем не вызывает сомнений употребление дательного падежа после слова лет в сочетании с существительным, называющим лицо: десять лет Васе (не десять лет Васи ), пятьдесят лет папе (не пятьдесят лет папы ). Тогда что препятствует образованию сочетания 65 лет Великой Победе ? Как возникла бессмысленная фраза 65 лет Великой Победы?
Дело в том, что сочетание десять лет Васе означает ‘Васе исполнилось десять лет, Вася достиг возраста десяти лет’. Но глагол исполниться в значении ‘о возрасте, сроке: достигнуть определенного предела’ употребляется преимущественно с одушевленными существительными и личными местоимениями: исполниться кому; употребление с неодушевленными существительными менее вероятно (хотя словари фиксируют управление исполниться кому-чему ), обычно значение ‘о прошествии, истечении какого-либо срока, промежутка времени с момента чего-либо’ выражается такой конструкцией: (исполнилось) . лет с. Так образуется фраза (исполнилось) 65 лет со дня Великой Победы.
По-видимому, именно эта конструкция и стала источником неверного употребления. Происходит следующее: в грамматически правильной фразе 65 лет со дня Великой Победы слова со дня опускаются, получается сочетание 65 лет Великой Победы – сочетание, по сути, нелепое, абсурдное. Его возникновению, несомненно, способствует и другое, грамматически правильное, употребление родительного падежа – 65-летие Великой Победы.
Однако в самостоятельной конструкции «количественное числительное + слово лет + существительное» следует употреблять не только одушевленные существительные в дательном падеже (что очевидно), но и неодушевленные – в том же дательном падеже . Неслучайна у Д. Э. Розенталя рекомендация . лет чему (Дитмар Эльяшевич не написал . лет кому ). И восклицательный знак после слов не чего , как бы говорящий: «Обратите внимание! Ошибка!» Грамматически правильно: 65 лет Великой Победе.
Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%80%20III
Стремительно ползём: что вы знаете о лексической несочетаемости?
Если вы предпринимаете меры, уделяете значение и улучшаете свой уровень, вам стоит прочитать эту статью и избавиться наконец от речевых ошибок.
Посмотрите, пожалуйста, ролик и постарайтесь ответить на вопрос: что объединяет эти фрагменты?
Да, действительно, мы снова столкнулись с довольно распространенной речевой ошибкой — нарушением лексической сочетаемости слов.
Предпринять меры. Что не так с этим словосочетанием? Почему нельзя так говорить? Ведь мы же поняли суть зашифрованной в нем информации. Оказывается, этого недостаточно, чтобы считаться речевым явлением, не выходящим за границы языковой нормы. Мы же не должны переходить пешеходный переход во время красного сигнала светофора только потому, что в поле зрения нет ни одного автомобиля. В языке тоже есть свои чётко обозначенные нормы, которые не уступают по своей строгости правилам дорожного движения.
Слово предпринять сочетается со словами шаги, попытки. А слово меры требует постановки рядом глагола принять.
Предпринять шаги, принять меры — только в таких вариантах сочетание двух слов не противоречит нормам русского языка. В противном случае мы имеем дело с речевой ошибкой.
Лексическая сочетаемость — это способность слова употребляться вместе с другим словом в речевом отрезке. Давайте вместе познакомимся с этим языковым явлением поближе, а в конце вас, как обычно, ждёт тест на внимательность.
С первого взгляда может показаться, что закрепление той или иной нормы лексической сочетаемости происходит стихийно и не имеет логического объяснения. Особенно это касается синонимичных слов, как в нашем примере. На самом же деле этот единичный пример подтверждает очень интересную и важную мысль о том, что язык — это живая материя.
Читайте также :
Живёт себе слово в абстрактном языковом поле, а потом мы его вставляем в контекст, и с ним происходят удивительные метаморфозы: оно оживает и начинает проявлять свой характер и индивидуальные черты поведения, как любое живое существо.
Мы не зря сгруппировали ролики с ошибками по сходной тематике. Непростые взаимоотношения людей и животных, описанные в новостных текстах, вполне созвучны проблемам лексической сочетаемости некоторых слов в языковом потоке.
Ну не хотят некоторые слова стоять рядом в словосочетании или предложении, и ничего мы с ними не поделаем — язык учёл их пожелания и закрепил это как норму.
Потрясающе, правда? Вот и вынуждены мы все стараться учитывать эти «капризы», чтоб не прослыть невеждами.
Приведём примеры наиболее часто встречающихся ошибок:
играть значение, уделять значение иметь значение, уделять вниманиене имеет роли не играет ролипостигать навыки приобретать навыкиповысить кругозор расширить кругозорподнять тост произнести тост, поднять бокал за…дать поддержку оказать поддержкуодержать первенство одержать победу, завоевать первенствопристально слушать внимательно слушатьбыть в поле внимания быть в поле зрениястремительно ползёт вверх/вниз стремительно поднимается/опускаетсядешёвые цены низкие ценыоплатить штраф заплатить, выплатить штрафповышение имиджа повышение престижа, формирование положительного имиджаповысить выпуск продукции увеличить выпуск продукцииулучшить уровень благосостояния повысить уровень благосостояниярост экономики рост экономических показателейоказать заботу проявить заботуулучшился уровень обслуживания улучшилось качество обслуживанияодержать поражение потерпеть поражениеприобрести уважение заслужить уважениеглубокая весна поздняя веснаоказать впечатление произвести впечатление
Откуда мы узнаем о способности слова к сочетаемости? В науке это называется валентность (от лат. valentia — сила, способность). Слово «карие», например, может сочетаться только с существительным «глаза», а «закадычным» может быть только друг.
Например, мы говорим: стадо коров, табун лошадей, отара овец, стая волков, караван верблюдов. Это слова с низкой валентностью. Почему можно сказать «глубокая осень», а вот «глубокая весна» — это уже ошибка? Причины уходят корнями в далёкое прошлое.
Вся информация о валентности, помимо лексического значения, заложена в каждом слове изначально. Фактически каждое слово в языке имеет свой запрограммированный индивидуальный код лексической сочетаемости. У одних слов способность к сочетаемости высокая, а у других — минимальная.
Носители языка считывают эту информацию интуитивно. Возраст и уровень речевой культуры всё дальше отдаляют нас от лексических ошибок. Это нарабатывается годами, именно поэтому работники СМИ должны пристально следить за своей речью, так как они в ответе за формирование и закрепление речевых норм у своих слушателей и зрителей.
В школьных сочинениях порой можно встретить такие «перлы»:
- Катерина, женившись на Тихоне, стала несчастной девушкой.
- Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в князе Андрее.
- Из глаз Сони беззвучно текли слезы.
- Уж топтался на одном месте: он не мог взлететь.
- Любимые герои Толстого далеко не идеальны, они впадают в свои кризисы…
Кстати, нарушение лексической сочетаемости — это бич не только детей. Эта лингвистическая тонкость является буквально проклятьем для тех, кто изучает иностранные языки. Представляете, сколько должно пройти времени, чтобы иностранцу научиться тому, что проезд можно оплатить, а штраф — нет? Штраф можно уплатить.
Здесь мы столкнулись с паронимами. О них есть смысл подробно поговорить в следующей статье.
Если вы хотите наглядно увидеть, как иностранные студенты буквально тонут в лексических ошибках при написании сочинений и изложений на русском языке, советуем почитать работы ставшего уже по-настоящему легендарным вьетнамского студента Ли Вон Яна.
Нарушение лексической сочетаемости нередко объясняется объединением (контаминацией) похожих словосочетаний. Вот часто встречаемые пары:
- удовлетворять требования — отвечать потребностям
- беседа проведена — лекция прочитана
- возместить ущерб — взыскать деньги, штраф
- принять меры — предпринять шаги
- повысить уровень — улучшить качество
- приобрести известность — заслужить уважение
- играть роль — иметь значение
Бывают ли случаи, когда семантическая или лексическая сочетаемость оправдана? Конечно. Любое исключение из правил в руках истинного мастера слова превращается в настоящую жемчужину. Оцените сами.
В романе «Золотой телёнок» авторы придумали чудесное выражение «резиновая мысль» для описания изобретения чиновника Полыхаева:
А в романе «12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров употребляют дивное по своей образности выражение «табунчик девушек»:
Лексическая сочетаемость слов играет особо важную роль в художественной речи. Как в прозаической, так и в поэтической. Изучая черновики рукописей, можно в этом убедиться наглядно. В 1961 году «Моснаучфильм» снял потрясающую документальную ленту под названием «Рукописи Пушкина». В ней наглядно продемонстрировано, как поэт при создании поэмы «Медный всадник» подбирал каждое слово.
Этот чёрно-белый фильм без какой-либо сложной анимации и спецэффектов позволяет буквально следить за рукой Александра Сергеевича. Именно при таком скрупулезном анализе становится очевидным, насколько важна лексическая сочетаемость слов в контексте художественного творчества.
Большие мастера художественного слова в состоянии расширить привычные границы сочетаемости, но работа эта поистине ювелирная, иначе есть большой риск скатиться до банальной речевой ошибки. Надо быть настоящим профессионалом, чтобы подобные эксперименты порождали яркие метафоры, неожиданные образы и выражали необходимую экспрессию.
В конце разговора по традиции проверим себя с помощью теста на внимательность и речевую грамотность. Посмотрите видео и попробуйте найти ошибки:
Если количество правильных ответов стремительно ползёт вверх увеличивается, значит, будем и дальше повышать расширять кругозор и говорить предметно о речевых ошибках.
6.5. Ошибки, связанные с лексической сочетаемостью слов
Упражнение 115. Сравните предложения в левой и правой колонках. Объясните, чем вызвана необходимость стилистической правки предложений из левой колонки.
Эти функции поручаются отделам рекламы. | Эти функции возлагаются на отделы рекламы. |
В музее выставлены реликвии, преподнесённые делегациями. | В музее выставлены подарки, преподнесённые делегациями. |
Главная сила Сибири – в её обильной минерально-сырьевой базе. | Сила Сибири – в её богатейшей минеральносырьевой базе. |
Они работают как самые отъявленные специалисты. | Они работают как самые опытные специалисты. |
Объединение «Заря» дало на выставку пять девичьих платьев. | Объединение «Заря» представило на выставку пять женских платьев молодёжного покроя. |
В шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не воспринимали мороза. | В шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не замечали мороза. |
Выиграв этот матч, «Зенит» сделал шаг вверх на одну ступеньку пьедестала почёта. | Выиграв этот матч, «Зенит» поднялся на одну ступеньку на пьедестале почёта. |
Сейчас наши дети начинают постигать первые школьные трудности. | Сейчас наши дети начинают преодолевать первые школьные трудности. |
Под тенистыми деревьями удобно примостились пенсионеры. | Под тенистыми деревьями удобно разместились пенсионеры. |
В этом бою осколки прострелили ему обе ноги. | В этом бою он был ранен осколками в обе ноги. |
Упражнение 116. Объедините в словосочетания слова из левой и правой колонок, учитывая особенности их сочетаемости. Укажите возможные варианты.
Античный, классический. | Мифология, языки. |
Врождённый, прирождённый. | Талант, ум. |
Гостеприимный, радушный, хлебосольный. | Приём, хозяин, человек. |
Губительный, пагубный. | Влияние, действие. |
Единый, один. | Миг, момент. |
Длинный, длительный, долгий, продолжительный, долговременный. | Воздействие, период, путь, сборы, кредит. |
Выдвинуть, высказать, исправить, устранить. | Гипотеза, догадка, недостатки, ошибки. |
Найти, обрести. | Опора, поддержка. |
Обнаружить, открыть. | Закон, закономерность. |
Доказать, обосновать. | Теорема, теория. |
Предвещать, предсказать. | Поражение, успех. |
Расширить, увеличить, повысить. | Возможности, потенциал, уровень. |
Упражнение 117. Постарайтесь объяснить, почему выделенные сочетания являются ошибочными.
1. Особое внимание губернатор обратил на достигнутые недостатки. 2. Серьёзные проблемы обрушились на молодых предпринимателей врасплох. 3. Этой проблеме мы придаём особое внимание. 4. В Токио примут старт спортсмены из многих стран. 5. Большое внимание было оказано благоустройству города. 6. Премьеру балета почтили вниманием президент и премьер-министр. 7. Ведущее значение в деятельности комиссии по экологии играет просветительская работа. 8. В последние годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 9. Наша теплица уже несколько десятилетий обеспечивает город молодыми овощами. 10. Уже в глубокой юности А.С. Пушкин начал писать стихи. 11. Крупную роль в подготовке к чемпионату имели товарищеские матчи сборной с командами Украины и Словении.
Упражнение 118. В приведённых ниже предложениях найдите речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости. Отредактируйте предложения.
1. О победах наших хоккеистов теперь помнят только отъявленные любители этого вида спорта. 2. Учащиеся старших классов добились ухудшения успеваемости в этом году. 3. В парке запрещён выпас собак. 4. Склад закрыт на неопределённое время ввиду прихода тараканов. 5. Ведущее значение в работе комитета придаётся нравственному воспитанию молодёжи. 6. Рекорды продолжаются. 7. Дети читают стих, стоя врассыпную. 8. От усталости моё тело подкашивалось на ногах. 9. Надрывно рыдала гитара, стонал барабан. 10. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов. 11. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 12. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать и некоторые вещи. 13. Глава администрации района приехал не с пустыми руками, он вручил школе библиотеку. 14. Ещё есть люди, которые исповедуют мнение коммунистических лидеров. 15. Опытная мошенница сразу заподозрила неладное и скоропостижно покинула квартиру. 16. Знатоки не припомнят столь урожайного счёта в матчах подобного уровня. 17. Передовая технология способствует улучшению многих недостатков. 18. Бабушка ласково кивает морщинистым лицом. 19. Уровень несчастных случаев на шахте увеличился. 20. Ниловна предстаёт забитой от страха женщиной.
Материал к заданию 20 ЕГЭ русский язык
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
ЕГЭ-2018 Лексические нормы русского языка (задание №20)
Лексические нормы – это нормы, которые регулируют правила использования и сочетания слов в речи. Употребление слова в речи всегда определяется особенностями его лексического значения – содержания, в котором отображено наше знание и представление о предмете, явлении, свойстве или процессе.
Употребляя слово в речи, мы должны следить за тем, чтобы, во-первых, его лексическое значение было реализовано уместно и правильно, а во-вторых, чтобы слово выражало наше отношение, то есть было выразительным. В соответствии с этим лексические нормы имеют два аспекта: точность и выразительность. Кроме того, употребление слов в речи определяется сферой их бытования и изменениями, происходящими в языке с течением времени.
Лексические нормы в аспекте точности. Речевые нарушения лексических норм в аспекте точности.
Точность – качество речи, которое заключается в соответствии смысловой стороны речи реальной действительности, в умении находить правильные слова для выражения мыслей.
Употребление слова в речи определяется особенностями его лексического значения, а также зависит от контекста. Неправильно выбранное слово может исказить смысл сообщения, создать возможность двоякого толкования либо придать нежелательную стилистическую окраску.
Типичные лексические ошибки в аспекте точности.
1. Нарушение лексической сочетаемости слов . Лексическая сочетаемость – это способность слов соединяться друг с другом. Если не учитываются лексическое значение слов и традиции соединения слов в словосочетании, возникает лексическая несочетаемость . Например, есть слова, сочетаемость которых в русском языке фразеологически связана: черствый хлеб , черствый человек , но не черствый тор т или черствый друг . Мы можем сказать глубокая ночь или глубокая старость , но не глубокий день или глубокая юность . В некоторых других случаях нарушение лексической сочетаемости может быть вызвано невниманием к лексическому значению слов, которые соединены в словосочетание. Например, беседа прочитана (беседа – это устный жанр, она может быть проведена, а прочитана книга или лекция).
С точки зрения современного языка часто бывает трудно объяснить причины различий сочетаемости близких по смыслу слов, например: Уделять внимание / придавать значение развитию спорта.
Многие сочетания слов закреплены языковой традицией, и умение их использовать составляет часть языковой культуры человека.
У лексической сочетаемости есть свои границы. Например, слово крепкий имеет следующие значения (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка. – М.: Русский язык, 1996):
1.Такой, который трудно сломать, разбить ( крепкая ткань, веревка ).
2. Сильный духом, непоколебимый ( крепкий духом старик ).
3. Здоровый, сильный ( крепкий организм ).
4. Надежный ( крепкая дружба, любовь ).
5. Достигающий сильной степени ( крепкий мороз, ветер ).
6. Насыщенный, сильнодействующий, резкий ( крепкий чай, табак ).
7. Разг. Зажиточный (крепкий хозяин).
Рассмотрим, в частности, четвертое и пятое значения слова: дружба, любовь – это «обозначения чувств», так же как и ненависть, зависть . Но выражение крепкая ненависть противоречит требованию лексической сочетаемости. Мороз, ветер – это «погодно-климатические условия», как и жара, влажность . Но невозможно сочетание крепкая жара .
Следует отличать от речевой ошибки намеренное объединение несочетаемых слов, например: обыкновенное чудо . Это один из видов тропов – оксюморон.
2 . Смешение паронимов . Паронимы – слова, сходные по звучанию, но не совпадающие по значению ( останки и остатки; эффектный и эффективный; экономный, экономичный, экономический ). Слова, составляющие паронимический ряд, как правило, соотносятся между собой в логическом и смысловом плане, что может стать причиной их смешения в речи. Но паронимы не могут заменять друг друга ( иллюстрированный и иллюстративный . Нельзя: иллюстративная книга или иллюстрированный материал ) .
3. Неточности словоупотребления (употребление слова в несвойственном ему значении) . Точность словоупотребления – правильный выбор слова в соответствии с его лексическим значением. Неточность словоупотребления возникает, когда человек не осведомлён о значении слова либо не принимает это значение во внимание. Например: Татьяна противопоказана Онегину (вместо: противопоставлена ). Татьяна любит няню – эту седобородую старушку (вместо: седовласую или седую ).
В речи встречаются различные виды многословия .
4.1. Плеоназм (от греч. pleonasmos – излишество) – смысловая избыточность, употребление в близком контексте близких по смыслу и потому излишних слов: У него своеобразная мимика лица. (Мимика — это «выражение лица». У него своеобразное «выражение лица» лица ). Смелый и храбрый человек – явный, открытый плеоназм. Свободная вакансия, главная суть – скрытый, неявный плеоназм).
Некоторые плеоназмы закреплены в языке и не считаются ошибкой. Например, экспонат выставки (экспонат – «выставленный»)
4.2. Тавтология (от греч. tauto – то же самое, logos – слово) – повторение однокоренных слов (обычно): Питательная маска питает кожу. Хоккеисты предприняли ответную контратаку. ( Чтобы исправить эту ошибку, нужно заменить тавтологическое слово на синоним или убрать лишнюю морфему: Питательная маска обогащает кожу. Хоккеисты предприняли ответную атаку) .
Тавтологичны некоторые неправильные грамматические формы: самый наилучший – самый лучший, наилучший; более красивее – более красивый, красивее.
В языке немало тавтологичных сочетаний, употребление которых неизбежно, поскольку в них используется терминологическая лексика. Например, словарь иностранных слов, бригадир первой бригады . Тавтологичными могут быть фразеологические обороты: ходить ходуном, набит битком, пропади пропадом .
4.3. Расщепление сказуемого – замена глагольного сказуемого синонимичным сочетанием: Ученики приняли решение произвести уборку школьного двора . (В официально-деловом стиле такие сочетания уместны, но в данной речевой ситуации лучше сказать: Ученики решили убрать школьный двор ).
4.4. Слова-паразиты – разнообразные частицы и слова, которыми говорящий заполняет вынужденные паузы ( вот, ну, это самое, так сказать, знаете ли, как бы и др. ). Их употребление не оправдано содержанием и структурой высказывания.
Ни одно слово в языке не является словом-паразитом, таковыми слова становятся в процессе речи. Поскольку слова-паразиты не связаны со смыслом высказывания, они затрудняют процесс общения.
5. Речевая недостаточность (лексическая неполнота высказывания)
– немотивированный пропуск слов в ущерб содержанию высказывания ( В кабинете висели портреты >русские писатели ).
Нарушение лексической сочетаемости.
Не всегда слова могут сочетаться друг с другом.
Ошибки этого типа связаны с тем, что говорящий или пишущий не замечает, что
— слова противоречат друг другу, одно исключают другое по смыслу: танцевальная песня
— одно имеет положительное, а другое отрицательное значение: полчища тружеников
— разнородны по стилю: в колхозе возвели новый коровник и воздвигли баню
— несовместимы по традиции: можно выполнить желание – нельзя выполнить мечту, может быть сильная привязанность, страсть, ненависть – не может быть сильной дружбы.
Употребление лишних слов.
Лишним является слово, употребление которого ничего не добавляет к сказанному и ничего не уточняет в нем. Очень прекрасный день – « прекрасный» обозначает высшую степень качества, очень хороший; вступительная преамбула – преамбула и есть «вступительная часть»
Плеоназм – употребление в речи близких по смыслу, потому логически излишних слов. Он крепко держит в своих руках штурвал руля.
Тавтология и неуместное повторение слов.
Тавтология – это близкое употребление однокоренных слов, спародированное в выражении «масло масляное», «расскажу в рассказе».
Другая ошибка – неуместное повторение слов: Предателя повесили, а на груди его повесили табличку, на которой написали, за что его повесили. причины этих ошибок – речевая бедность и неразвитость «речевого слуха».
Ошибки в употреблении местоимений.
Нагромождение местоимений создает неясность текста и иногда рождается комический эффект. Фразу «Аркадий и Борис вновь заспорили, и его удивило, как тихо звучит его речь» можно понять в 4 вариантах.
Использование клише и штампов.
Канцеляризмы – слова и выражения, употребление которых закреплено за официально-деловым стилем, но в других стилях они неуместны, являются штампами. Имеет место отсутствие запасных частей. На заводе проводится большая работа по линии профорганизации. При голосовании поднялся лес рук.
НАРУШЕНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ НОРМ
1.Употребление слова в несвойственном ему значении
Всю четвёртую декаду апреля было холодно
Всю последнюю декаду апреля было холодно
2. Нарушение лексической сочетаемости слов
У Ирины карие волосы и зелёные глаза.
У Ирины каштановые волосы и зелёные глаза.
3. Употребление многозначных слов или омонимов, приводящее к двусмысленности высказывания
На олимпиаде по русскому языку я потерял очки из-за невнимательности
На олимпиаде по русскому языку я потерял баллы из-за невнимательности
4. Смешение паронимов(близкие по звучанию, но разные по смыслу слова)
В ёлочном лесу очень хорошо дышится.
В еловом лесу очень хорошо дышится.
5. Неудачный выбор одного из синонимов
Адвокат добивался, чтобы его подзащитного обелили .
Адвокат добивался, чтобы его подзашитного оправдали .
6. Употребление лишнего слова (речевая избыточность)
В своёмстихотворении «Смерть поэта» М.Ю.Лермонтов обличает тех, кто был виновен в гибели А.С.Пушкина.
В стихотворении «Смерть поэта» М.Ю.Лермонтов обличает тех,кто был виновен в гибели А.С.Пушкина.
7. Пропуск необходимого слова,приводящий к искажению мысли или подмене понятий(речевая недостаточность)
В читальный зал в одежде не входить.
В читальный зал в верхней одежде не входить.
8. Неуместное повторение одних и тех же либо однокоренных слов
В рассказе А.П.Чехова« Ионыч» рассказывается об Ионыче .
В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» говорится (повествуется, идёт речь) о враче.
9. Неуместное употребление диалектной, просторечной, жаргонной лексики
Расчёт за продукцию производится как в российских рублях, так и в баксах .
Расчёт за продукцию производится как в российских рублях, так и в долларах.
10. Смешение лексики разных исторических эпох
Пётр Первый снял пиджак , засучил рукава и принялся за работу.
Слово пиджак появилось в русском языке только в 19 веке.
11. Двусмысленность высказывания при неудачном использовании местоимений
Профессор сказал ассистенту, что его предположение оказалось правильным.
Профессор сказал, что предположение ассистента оказалось правильным.
Тренировочные упражнения.Нарушение лексической сочетаемости.
Задание 1. Найдите в предложениях слова, которые употреблены без учета их лексического значения. Исправьте ошибки.
1. Иванов, ты обратно опаздываешь на лекцию. 2. Наша родина подвергалась нашествию германского фашизма. 3. Вокруг была кромешная темнота. 4. Они готовы оказать школе любую благодарность, лишь бы ребенок стал студентом. 5. Сотрудниками милиции была задержана плеяда распоясавшихся хулиганов. 6. Оформление вашей курсовой работы желает много лучшего. 7. Спят березки в подвенечном саване. 8. В парке стоит прекрасная архитектура. 8. Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. 9. Наша страна занимает не последнее место по производству промышленности. 10. Однажды я попытался высказать свои мысли на этот вопрос.
Задание 2. Отметьте случаи лексической несочетаемости слов.
1. Проявить желание, проявить заботу, проявить дисциплину, проявить медлительность, проявить уважение, проявить грубость, проявить порядок, проявить равнодушие.
2. Достичь успеха, достичь повышения, достичь порядка, достичь победы, достичь выполнения, достичь счастья.
3. Оказать доверие, оказать содействие, оказать дружбу, оказать невнимание, оказать возражение, оказать помощь.
4. Допустить ошибку, допустить неосведомленность, допустить дефекты, допустить грубость, допустить беспорядок.
5. Провести совещание, провести оценку, провести перестройку, провести организацию, провести реконструкцию.
6. Изжить недостатки, изжить потери, изжить бесхозяйственность, изжить грязь в помещении.
Задание 3. Найдите в предложенных текстах ошибки в словоупотреблении и исправьте их.
1.Они работали как самые отъявленные специалисты.
2.Наши воины совершили много геройских подвигов.
3.Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило воздействие этого фильма.
4.Шолохов изобразил образы трех коммунистов.
5.Возьми хлеб себе, он все равно бесполезно пропадает.
6.Он смотрел из окна поезда на проносящуюся мимо кавалькаду скал, деревьев, кустов.
7.С тихим шумом лопались почки, гудели ранние пчелы.
8.Налицо незаконное растаскивание казенного имущества.
9.Численность рабочего дня в хирургическом отделении была ненормированной.
10.За добросовестный труд доктор Петров был предоставлен к награде.
Задание 4. Найдите нарушения лексических норм, объясните причины речевых ошибок.
1. Он учился в музыкальной консерватории. 2. Состоялся обмен имеющимся опытом. 3. Этот поворот в своей судьбе он предчувствовал заранее. 4. Эрмитаж – ценнейшая сокровищница культуры. 5. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору. 6. Роскошный внутренний интерьер дворца запомнится надолго. 7. Пожар способствует ожогам. 8. Осуществляется лечение вирусов, вызывающих рак. 9. Вы можете задать интересующие вас вопросы. 10. Чистота окружающей среды вызывает все возрастающую тревогу.
Задание 5. Выпишите слова, употребленные без учета значения, исправьте ошибки.
1.В 14 веке на Руси начался буйный расцвет архитектуры.
2.Он изо всех сил старается произвести на Софью внимание.
3.Наш класс считается экономическим, то есть мы будущие менеджменты.
4.Публика сканировала: «Браво, Сильвини!»
5.Вся публика была уже в триумфе.
6.На абзацах учебника по литературе приведены цитаты из произведений.
7.Нельзя забывать, что наши товары идут на импорт.
8.В честь пришедших на вечер прозвучал концерт.наконец-то обнаружены остатки царской семьи.
9.Моей подруге вырезали аппендицит.
Задание 6. Найдите избыточные словосочетания.
Главная суть, суть дела, первое боевое крещение, ландшафт местности, памятный сувенир, период времени, демобилизоваться осенью, демобилизоваться из армии, дебют молодой балерины, впервые дебютировать, ввести в строй, постоянные еженедельные рубрики, еженедельные выступления, свободная вакансия.
Задание 7. Исправить стилистические ошибки , указав нарушение лексической сочетаемости:
1. Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в душе у князя Андрея.
2. Произведения Пушкина овеяны идеями свободы
3. На Раскольникова в шелку смотрели маленькие глазки и совсем седые волосы.
4. Катерина оказала протест против темного царства.
5. После гибели Ленского Ольга женится на гусаре.
6. Катерина, женившись на Тихоне, стала несчастной девушкой.
7. Из глаз Сони беззвучно текли слезы.
8. Литературно-критические статьи Белинского трепещут политическими страстями.
9.Вместо с духовным ростом у Павла и Ниловны растет их речь.
10.Уж топтался на одном месте: он не мог взлететь.
11. Они работали как самые отъявленные специалисты.
12. В нашем коллективе надвигались радостные события.
13. Не следует умалчивать о вопиющих достижениях наших ребят.
14. Пришли ребята, удрученные опытом работы.
Задание 8. Найдите и исправьте ошибки в сочетаемости слов.
1. Скрутившись клубком в своем гнезде, спит белка.
2. После катка я иду домой радостная, с веселыми впечатлениями.
3. Роль книги в жизни человека велика: он должен пополнять свой кругозор.
4. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые делают герои фильма.
5. Успехами мы не блестим.
6. Задача, поставленная перед нами, достигнута.
7. На демонстрации Сизов приобщается к революционерам.
8. Воздух чист. Солнце греет ярче. Дышится свежо.
9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций по сварке доцента Юрьева.
10. Всем членам кассы взаимопомощи просьба подтвердить свои остатки.
11. Организовано общежитие для мужчин и женщин с железными койками на сетках.
12. Столяр сделал эту этажерку из дуба с четырьмя ножками.
13. Общественность города широко готовится отметить юбилей известного писателя.
14. Девушка купила карие чулки.
15. Гоголь прекрасно описал о похождениях Чичикова.
16. Царское правительство устроило гонение за передовыми людьми.
17. Ученики пристально слушали рассказ учителя.
18. Большинство времени уходило на составление ненужных отчетов.
19. Это произошло глубокой весной.
20. В течение долговременного периода идет оформление документов.
21. Он был мне подлинным другом.
22. В этих соревнованиях спортсмен одержал поражение.
23. Он преклонил голову ей на плечо.
24. Сын склонил колени перед матерью.
25. Эта новость причинила ей удовольствие.
26. С моей закадычной подругой мы часто ходим в кино.
27. Спешим поздравить вас с постигшим юбилеем.
28. У нее были огромные каштановые глаза.
29. Он испытывал к нему крепкую ненависть.
30. Путешествуя по разным странам, я очень скучала за близкими.
ОТВЕТЫ (задание
1. Свернувшись клубком в своем гнезде, спит белка.
2. После катка я иду домой радостная, с приятными впечатлениями.
3. Роль книги в жизни человека велика: он должен расширять свой кругозор.
4. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые совершают герои фильма.
5. Успехами мы не блещем.
6. Цель, поставленная перед нами, достигнута.
7. На демонстрации Сизов примыкает к революционерам.
8. Воздух чист. Солнце светит ярче. Дышится легко.
9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций доцента Юрьева по сварке.
10. Просим всех членов кассы взаимопомощи указать суммы оставшихся денежных средств.
11. Организовано общежитие для мужчин и женщин, в комнатах которого будут стоять железные койки с сетками.
12. Столяр сделал эту этажерку с четырьмя ножками из дуба.
13. Общественность города готовится широко отметить юбилей известного писателя.
14. Девушка купила коричневые чулки.
15. Гоголь прекрасно описал похождения Чичикова.
16. Царское правительство устроило гонение на передовых людей.
17. Ученики внимательно слушали рассказ учителя.
18. Большая часть времени уходила на составление ненужных отчетов.
19. Это произошло весной.
20. В течение долгого времени идет оформление документов.
21. Он был мне настоящим другом.
22. В этих соревнованиях спортсмен потерпел поражение.
23. Он склонил голову ей на плечо.
24. Сын преклонил колени перед матерью.
25. Эта новость доставила ей удовольствие.
26. С моей самой близкой подругой мы часто ходим в кино.
27. Спешим поздравить вас с наступающим юбилеем.
28. У нее были огромные карие глаза.
29. Он испытывал к нему сильную ненависть.
30. Путешествуя по разным странам, я очень скучала по близким.
Задание 9. Сравните предложения в левой и правой колонках. Объясните, чем вызвана необходимость стилистической правки предложений из левой колонки.
Задание 10. Объедините в словосочетания слова из левой и правой колонок, учитывая особенности их сочетаемости. Укажите возможные варианты.
Задание 11. Постарайтесь объяснить, почему выделенные сочетания являются ошибочными.
1. Особое внимание губернатор обратил на достигнутые недостатки. 2. Серьёзные проблемы обрушились на молодых предпринимателей врасплох. 3. Этой проблеме мы придаём особое внимание. 4. В Токио примут старт спортсмены из многих стран. 5. Большое внимание было оказано благоустройству города. 6. Премьеру балета почтили вниманием президент и премьер-министр. 7. Ведущее значение в деятельности комиссии по экологии играет просветительская работа. 8. В последние годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 9. Наша теплица уже несколько десятилетий обеспечивает город молодыми овощами. 10. Уже в глубокой юности А.С. Пушкин начал писать стихи. 11. Крупную роль в подготовке к чемпионату имели товарищеские матчи сборной с командами Украины и Словении.
Задание 12. В приведённых ниже предложениях найдите речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости. Отредактируйте предложения.
1. О победах наших хоккеистов теперь помнят только отъявленные любители этого вида спорта. 2. Учащиеся старших классов добились ухудшения успеваемости в этом году. 3. В парке запрещён выпас собак. 4. Склад закрыт на неопределённое время ввиду прихода тараканов. 5. Ведущее значение в работе комитета придаётся нравственному воспитанию молодёжи. 6. Рекорды продолжаются. 7. Дети читают стих, стоя врассыпную. 8. От усталости моё тело подкашивалось на ногах. 9. Надрывно рыдала гитара, стонал барабан. 10. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов. 11. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 12. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать и некоторые вещи. 13. Глава администрации района приехал не с пустыми руками, он вручил школе библиотеку. 14. Ещё есть люди, которые исповедуют мнение коммунистических лидеров. 15. Опытная мошенница сразу заподозрила неладное и скоропостижно покинула квартиру. 16. Знатоки не припомнят столь урожайного счёта в матчах подобного уровня. 17. Передовая технология способствует улучшению многих недостатков. 18. Бабушка ласково кивает морщинистым лицом. 19. Уровень несчастных случаев на шахте увеличился. 20. Ниловна предстаёт забитой от страха женщиной.
Античная мифология; классические языки.
Врождённый талант, прирождённый ум.
Гостеприимный человек, радушный приём, хлебосольный хозяин.
Губительное действие, пагубное влияние.
Единый миг, один момент.
Длинный путь, длительное воздействие, долгие сборы, продолжительный период, долговременный кредит.
Выдвинуть гипотезу, высказать догадку, исправить ошибки, устранить недостатки.
Найти опору, обрести поддержку.
Обнаружить закономерность, открыть закон.
Доказать теорему, обосновать теорию.
Предвещать поражение, предсказать успех.
Расширить возможности, увеличить потенциал, повысить уровень.
1. . имеющиеся недостатки. 2. Неожиданно у молодых предпринимателей возникли серьёзные проблемы. 3. . уделяем особое внимание. 4. . стартуют спортсмены. 5. Большое внимание было уделено . 6. . почтили присутствием . 7. Ведущую роль . играет. 8. . бурное развитие кинематографии. 9. . обеспечивает город ранними овощами. 10. Уже в раннем детстве . 11. Большую роль. сыграли .
1. только заядлые болельщики . 2. Успеваемость в старших классах снизилась . 3. . выгул собак. 4. . в связи с необходимостью санобработки помещения . 5. Особое внимание в работе комитета уделяется . 6. Наши спортсмены продолжают устанавливать рекорды. 7. Дети читают стихи , стоя полукругом . 8. Мои ноги подкашивались от усталости . 9. . грохотал барабан. 10. С большим волнением читаешь письма ветеранов. 11. Неожиданные заморозки губительно сказались на посевах кукурузы . 12. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать. 13. . он подарил книги школьной библиотеке. 14. . которые разделяют точку зрения коммунистических лидеров. 15. . и быстро покинула квартиру. 16. столь большого счёта. 17. Передовая технология позволяет устранить многие недостатки . 18. . кивает. 19. Увеличилось число несчастных случаев. 20. Ниловна предстаёт перед нами забитой, запуганной женщиной.
источники:
http://licey.net/free/4-russkii_yazyk/42-kurs_russkogo_yazyka_uprazhneniya/stages/954-65_oshibki__svyazannye_s_leksicheskoi_sochetaemostyu_slov.html
http://infourok.ru/material-k-zadaniyu-ege-russkiy-yazik-3193274.html
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Была в сети 15.06.2023 02:20
Павлова Елена Геннадьевна
Педагог-библиотекарь. Учитель русского языка и литературы,
3 807
9 751
Местоположение
Россия, Николаевск-на-Амуре
Практикум. Ошибки, связанные с грамматической сочетаемостью,
29.05.2018 13:24
Просмотр содержимого документа
«Практикум. Ошибки, связанные с грамматической сочетаемостью,»
Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей
Похожие файлы
Найдите и исправьте ошибки в построении словосочетаний. Исправленные словосочетания запишите. Составьте с любыми тремя-четырьмя из них предложения. Оплатить за проезд, уверенность а победу, прогноз о погоде, способствовать к успеху, заниматься с ремонтом, поделиться о воспоминаниях, описать о природе, касаться к этой теме, смотреть вслед поезда,радоваться приездом друга, выйти с поезда. подчеркнуть о необходимости, отдыхать по окончанию работы, уделить внимание на эти проблемы, возмущаться на грубость, прохожего.
40 месяцев назад
Найдите и исправьте ошибки в построении словосочетаний. Исправленные словосочетания запишите. Составьте с любыми тремя-четырьмя
из них предложения. Оплатить за проезд, уверенность а победу, прогноз о погоде, способствовать к успеху, заниматься с ремонтом, поделиться о воспоминаниях, описать о природе, касаться к этой теме, смотреть вслед поезда,радоваться приездом друга, выйти с поезда. подчеркнуть о необходимости, отдыхать по окончанию работы, уделить внимание на эти проблемы, возмущаться на грубость, прохожего.
Ответы
Будь первым, кто ответит на вопрос
Инструкция по выполнению работы
Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя
25 заданий. Часть 1 содержит 24 задания, часть 2 содержит 1 задание.
На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится
3,5 часа (210 минут).
Ответами к заданиям 1–24 являются число, слово, словосочетание или
последовательность чисел и слов. Ответ запишите в поле ответа в тексте
работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Задание 25 части 2 представляет собой сочинение по прочитанному
тексту. Это задание выполняется на бланке ответов № 2.
Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами.
Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи
в черновике не учитываются при оценивании работы.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.
Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее
количество баллов.
Желаем успеха!
Вариант 001
Часть 1
Ответами к заданиям 1–24 являются слово, словосочетание, число или
последовательность слов, чисел. Запишите ответ в поле ответа
в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от
номера задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых
и других дополнительных символов. Каждую букву или цифру пишите
в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке
образцами.
Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
1)Языки индоевропейской семьи происходят от единого праиндоевропейского языка, носители которого жили, вероятно, порядка 5-6 тысяч лет назад. (2) Существует несколько гипотез о месте зарождения праиндоевропейского языка, называют такие регионы, как Восточная Европа, Передняя Азия, степные территории на стыке Европы и Азии..(3)С большой вероятностью археологической культурой древних индоевропейцев можно считать так называемую «ямную культуру», носители которой обитали на востоке современной Украины и юге России.
В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ
информация, содержащаяся в тексте?
1) Индоевропейские языки – самая распространённая в мире языковая семья, к которой принадлежит большая часть языков современной Европы и которая возникла примерно 5-6 тысяч лет назад.
2) Ареал «ямной культуры», характерной чертой которой является захоронение умерших в ямах под курганами, был территорией распространения праиндоевропейского языка в позднеевропейский период.
3) Согласно одной из наиболее вероятных гипотез о месте зарождения праиндоевропейского языка, к которому восходят языки индоевропейской семьи, древние индоевропейцы были носителями «ямной культуры» и обитали на востоке современной Украины и юге России.
4) Среди существующих гипотез о месте зарождения праиндоевропейского языка наиболее вероятной считается гипотеза о том, что носители этого языка жили порядка 5-6 тысяч лет назад на территории Восточной Европы.
5) Предполагаемой прародиной древних индоевропейцев, существование которых не подкрепляется никакими историческими свидетельствами, кроме языковых, считается Западная Европа или Центральная Азия.
Ответ: _______________________
Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте
пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово.
Кроме того / в частности/наконец /хотя / вопреки этому
Ответ: _______________________
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова
СЧИТАТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3)
предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению
в приведённом фрагменте словарной статьи.
СЧИТАТЬ, -аю, -аешь; несов.
1)Называть числа в определенном порядке. С. до десяти.
2)Определять точное количество кого-, чего-н.. С. деньги.
3)Принимать в расчёт, во внимание. Если не с. погоду, то отпуск прошёл хорошо.
4)Делать какое-н. заключение о ком- чём-н., признавать, полагать. Считаю, что ты не прав.
Ответ: _________________
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке
ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.
Выпишите это слово.
прИбыл
мозаИчный
диспансЕр
отклЮченный
ворвалАсь
Ответ: ________________
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено
выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
- Денежная НАЛИЧНОСТЬ и другие ценности упаковываются в сумки и оплом-бируются под контролем заведующего кассой.
- Как человек ПАМЯТЛИВЫЙ, Иван Фёдорович проверил в своём уме, не упустил ли чего-нибудь.
- В качестве меры наказания предлагается опубликовать в средствах массовой информации имена ЗЛОБНЫХ нарушителей правил парковки.
- Чего бы только он не совершил, чтобы ОГРАДИТЬ своих родных от новых бед и несчастий.
- Провинциальная или сельская, ПОМЕСТНАЯ жизнь сближала людей, живших в столицах.
Ответ: ___________________________
В одном из выделенных слов допущена ошибка в образовании формы слова.
Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
забрать из ЯСЛЕЙ
мать ТРОИХ детей
НЕДРЫ земли
ПРИВЕДШИЙ к победе
не МАШИ руками
Ответ: ______________________
Установите соответствие между предложениями и допущенными в них
грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите
соответствующую позицию из второго столбца.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ |
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ |
А) Всю ночь мать тревожилась за своего сына, обещавшего ей позвонить, но так и не позвонившему. |
1) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. |
Б) Благодаря помощи волонтёров и их активного участия Олимпиада прошла на высоком уровне. |
2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым. |
В) Все, кто не оплатили проезд в электричке, были оштрафованы контролёрами. |
3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением |
Г) Создав славянскую азбуку, Кириллом и Мефодием были переведены богослужебные книги. |
4) ошибка в построении предложения с однородными членами |
Д) М.Горький писал о Пушкине, что как он «украсил народную песню и сказку блеском своего таланта» |
5) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом |
6) нарушение в построении предложения с причастным оборотом |
|
7) неправильное построение предложения с косвенной речью |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная
корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
(военная) к..мпания
пол..жительно
укр..щать
к..мпонент
бл..стательный
Ответ: __________________
Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та
же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
Не..добровать, ..десь
Пр..следует, пр..дать (значение)
Без..мянный, вз..мать (штраф)
По..пущу, пре..дверие (праздника)
Без..языкий, в..ётся (нить)
Ответ: ___________________
Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква О.
воспит..вать
сгущ..нноепо
проб..вать
снов..
рассчит..вать
Ответ: ________________
Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква А.
лошади ТАЩ…Т телегу
родители ЩЕКОЧ. ..Т
дела ДВИЖУ..ТСЯ
МЕЧ…ЩИЙСЯ во сне
тени ТРЕПЕЩ…Т на стене
Ответ: ________________
Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е.
Он вёл себя как н(1)в чём н(2)бывало, как будто всё, что только что
случилось, н(3)мало н(4)тронуло его.
Ответ: _________________
Определите предложения, в котором оба выделенных слова пишутся
РАЗДЕЛЬНО. Выпишите номера этих предложений.
- Белецкий с (ПОЛ)МИНУТЫ просидел неподвижно, хмурясь и (НЕ)СМОТРЯ на меня.
- Известно, что красный цвет отпугивает волков, (НЕ)ДАРОМ охотники пользуются заграждениями, увешанными (КАК)РАЗ красными флажками.
- (В)ПОСЛЕДСТВИИ никто из знакомых, и родители ТО(ЖЕ), не верили, что я прошла весь этот путь сама.
- (В)СВЯЗИ с реконструкцией здания, которая продлится (В) ТЕЧЕНИЕ года, уроки будут проводиться в соседней школе.
- (В)ОБЩЕМ, я не хочу притворяться и буду играть с вами (В)ОТКРЫТУЮ.
Ответ: ______________________
Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
Передо мной висел «вульфертовский» портрет М.Ю. Лермонтова, подли(1)ый, писа(2)ый масля(3)ыми красками. Так же, как и на фотографии, виднелся серебря(4)ый эполет из-под бобрового воротника офицерской шинели.
Ответ: _________________
Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых
нужно поставить ОДНУ запятую.
1) При погружении тела в воду она давит на него и сверху и снизу и с боков.
2) Постарайся доказать свою верность односельчанам либо навсегда уезжай из села.
3) Но дорог ведь не только результат скоро накал да интерес самой охоты.
4) Дедушка стремился воспитать внука достойным гражданином и хорошим человеком и при этом он использовал все свои уникальные методы.
5)К отличительным особенностям рыбы-капли можно отнести отсутствие плавательного пузыря мускулатуры и студенистое строение тела.
Ответ: _________________
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых
в предложении должны стоять запятые.
Я (1)будучи человеком (2) наделённым кое-какими скромными талантами (3) по совету одного академика приучил себя записывать (4) неожиданно приходящие мне в голову (5) мысли.
Ответ: __________________
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых
в предложениях должны стоять запятые.
Место действия фильма «Чародеи», имена отдельных героев и некоторые другие детали (1)действительно (2) были взяты из повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», однако (3) кинокартина не является экранизацией этой книги и представляет собой (4) по мнению кинокритиков (5) совершенно самостоятельное произведение.
Ответ: ___________________
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых
в предложении должны стоять запятые.
Первая русская кругосветная экспедиция (1) руководство которой (2)было возложено на И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (3) стала важной вехой в развитии российского флота (4) и внесла значительный вклад в изучение мирового океана.
Ответ: ___________________
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых
в предложении должны стоять запятые.
Я не знаю (1) откуда возникало это чудное состояние (2) но я переживал его много раз
(3) хотя (4)если вспомнить всю жизнь(5)то бывало оно не так уж часто.
Ответ: __________________
Прочитайте текст и выполните задания 20–25.
1) Поездка в Олепин подарила мне незабываемые ощущения.
2) Но не рыбалкой запомнилось мне утро этого дня. 3) Не первый раз я подходил к воде потемну, когда не разглядишь и поплавка на воде, едва-едва начинающей вбирать в себя
самое первое, самое лёгкое посветление неба.
4) Всё было как бы обыкновенным в то утро: и ловля окуней, на стаю которых я напал, и предрассветная зябкость, поднимающаяся от реки, и все неповторимые запахи, которые возникают утром там, где есть вода, осока, крапива, мята, луговые цветы и горькая ива.
5) И всё же утро было необыкновенное. 6) Алые облака, округлые, как бы туго надутые, плыли по небу с торжественностью и медленностью лебедей. 7) Алые облака плыли и по реке, окрашивая цветом своим не только воду, не только лёгкий парок над водой, но и широкие глянцевые листья кувшинок. (8) Белые свежие цветы водяных лилий были как
розы в свете горящего утра. (9) Капли красной росы падали с наклонившейся ивы в воду, распространяя красные, с чёрной тенью круги.
10) Старик рыболов прошёл по лугам, и в руке у него красным огнём полыхала крупная пойманная рыба. 11) Стога сена, копны, дерево, растущее поодаль, перелесок, шалаш старика- всё виделось особенно выпукло, ярко, как если бы произошло что- то с нашим зрением, а не игра великого солнца была причиной необыкновенности утра. (12) Пламя костра, такое яркое ночью, было почти незаметно теперь, и бледность и незаметность его ещё больше подчёркивали ослепительность утреннего сверкания. (13) Таким навсегда мне и запомнились те места по берегу Колокши, где прошла наша утренняя заря.
14) Когда, наевшись ухи и уснув снова, обласканные взошедшим солнцем и выспавшиеся, мы проснулись часа три-четыре спустя, невозможно было узнать окрестностей. 15) Поднявшееся в зенит солнце убрало с земли все тени. 16) Пропала контурность, выпуклость земных предметов, подевалась куда-то и свежая прохлада, и горение росы, и сверкание её.
17) Луговые цветы померкли, вода потускнела, а на небе вместо ярких и пышных облаков вуалью распространилась ровная, белесоватая мгла. 18) Было впечатление, что несколько часов назад мы волшебным образом побывали в совершенно иной, чудесной стране, где и алые лилии, и красная рыбина на верёвке у старика, и травы переливаются огнями, и всё там яснее, красивее, чётче, точь-в-точь как бывает в чудесных странах, куда попадаешь единственно силой сказочного волшебства.
19) Как же попасть опять в эту дивную алую страну? 20) Ведь сколько ни приезжай потом на место, где встречается речка Чёрная с рекой Колокшей и где за былинным холмом орут городищенские петухи, не проникнешь, куда желаешь, как если бы забыл всесильное магическое слово, раздвигающее леса и горы.
21) Сколько я ни ездил потом рыбачить из Москвы на Колокшу, не мог я попасть в ту страну и понял, что каждое утро, каждая весна, каждая любовь, каждая радость неповторимы в жизни для человека.
22) Тогда-то и вспомнилась мне самая дивная из всех волшебных стран — страна моего детства.
23) Ключи от неё заброшены так далеко, потеряны так безвозвратно, что никогда, никогда хотя бы одну пустяковую тропинку не увидишь до конца жизни. 24) Впрочем, в той стране не может быть пустяковой тропинки. (25) Всё там полно значения и смысла. 26) Человек, позабывший, что было там и как было там, человек, позабывший даже про то, что это когда-то было, самый бедный человек на земле.
( По.В. А. Солоухину)
*Владимир Алексеевич Солоухин (1924— 1997гг) — русский советский писатель и поэт, видный представитель «деревенской прозы».
После какого из перечисленных номеров предложений текста может следовать
следующее предложение?
Утро застало меня не в постели, не в избе или городской квартире, а под стогом сена на берегу реки Колокши.
1 12 15 20 22
.
Ответ: ______________
Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера
ответов.
- В предложениях 5 — 9содержится описание.
- Предложения 15 – 18 поясняют предложение 14.
- В предложениях 19 – 20 представлено повествование.
- В предложении21 представлено описание.
- В предложениях 24 -26 представлено рассуждение.
Ответ: ________________
Из предложений 8 – 9 выпишите антонимы (антонимическую пару)
Ответ: _________________
Среди предложений 22 – 26 найдите такое, которое связано с предыдущим с
помощью личного местоимения. Напишите номер этого
предложения.
Ответ: ________________
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста,
который Вы анализировали, выполняя задания 20–23.В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста.
Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте
на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру
термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой
соответствующую цифру.
Последовательность цифр запишите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от
номера задания 24, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых
и других дополнительных символов.
Каждую цифру пишите в соответствии с приведёнными в бланке
образцами.
« Читая описание родных для писателя мест ( В.А. Солоухин родился в селе
Алепине во Владимирской области), невозможно не восхититься красотой природы этого края. Насколько точен автор в использовании тропов, в частности (А) _____ (« горящее утро» предложение8, «былинный холм» предложение 20) и (Б) _____ («как розы» в предложении 8, «огнём полыхала» в предложении 10 ), насколько эмоционален его слог – об этом можно судить по тому, как часто используется приём — (В) ______ ( в предложениях 2 1, 26). Прислушайтесь – и вы услышите речь местных жителей благодаря такому лексическому средству, как(Г)______
( « потемну» предложение 3, «рыбина» в предложении 18)».
Список терминов:
- Лексический повтор
- Разговорная лексика
- Профессиональная лексика
- Эпитеты
- Эпифора
- Риторическое обращение
- Сравнение
- Литота
- Антитеза
Ответ:
Не забудьте перенести все ответы в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1
в соответствии с инструкцией по выполнению работы.
Часть 2
Для ответа на это задание используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2.
Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных
автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны
или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните
почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на
читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения
(учитываются первые два аргумента).
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному
тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный
или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было
комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
ЗАДАНИЕ 7
Формулировка задания:
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
килограмм АПЕЛЬСИНОВ
через ПОЛТОРА месяца
воспользоваться АЭРОЗОЛЬЮ
строгие ДИРЕКТОРА
опытные БУХГАЛТЕРЫ
Таким образом, в задании 7 от вас требуется найти слово с ошибкой и изменить его так, чтобы оно отвечало литературной, письменной норме.
Что нужно знать:
морфологические нормы, т.е. нормы правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и многие другие).
Нормы употребления имён существительных
Род имен существительных
I. Слова, относящиеся к м.роду: банкнот, ботфорт, зал, занавес, овощ, погон, рельс, рояль, табель, толь, эполет, тюль.
II. Слова, относящиеся к ж.роду: бакенбарда, мозоль, манжета, клавиша, вуаль, свиристель, туфля.
III. Слова, относящиеся к ср. роду: монисто, мочало, повидло, чучело, щупальце.
Несклоняемые имена сущ., называющие неодушевленные предметы, в своем большинстве относятся к ср. р.: интервью, такси, алоэ, кашне. Правда, есть ряд исключений. К м. роду относятся: кофе, пенальти (одиннадцатиметровый штрафной удар), торнадо (ураган); к ж. роду относятся: авеню (улица), кольраби (капуста), салями (колбаса).
Несклоняемые имена сущ., называющие лиц мужского пола по социальному положению или профессии, а также названия животных безотносительно к их принадлежности к тому или иному полу, относятся к м. роду: (военный) атташе, (известный) конферансье, (молодой) кутюрье, (забавный) пони, (пестрый) какаду. Но есть исключения: к ж.роду относятся: иваси (рыба), цеце (муха).
Если название города, реки, озера, горы и др., а также периодического издания склоняется, то его род определяется внешним видом слова: Эльбрус (м.род); Байкал (м. род), Москва (ж.род), Шушенское (ср.род).
Род несклоняемых сущ., обозначающих географические собственные имена, определяется по грамматическому роду нарицательного сущ., выступающего в роли родового понятия: солнечный Сочи (город), широкая Миссисипи (река). По родовому же наименованию определяется и род несклоняемых названий периодических изданий: «Нью-Йорк Таймс» опубликовала (газета), «Фигаро Литерер» поместил материалы (журнал).
Определение рода аббревиатур в значительной мере зависит от того, к какому типу они относятся – к инициальному или звуковому.
Род инициальных аббревиатур (они произносятся по названиям букв, например, ВПР читается как вэ-пэ-эр) диктуется родом опорного слова словосочетания, сократившегося в аббревиатуру: ВПР — ж. род (работа).
Род звуковой аббревиатуры (читаемой «по слогам») зависит от внешнего фонетического облика аббревиатуры, точнее – от её концовки. Так, если аббревиатура оканчивается на согласный, то она может согласовываться по мужскому роду, несмотря на принадлежность опорного слова к женскому или среднему роду: вуз (хотя заведение), МИД (хотя Министерство).
Варианты окончаний И.п. мн.ч. сущ. м.рода
Из форм на -а(я) наиболее употребительны в нормативном плане следующие: адреса, берега, бока, борта, веера, векселя, директора, доктора, егеря, якоря, ордера, паруса, паспорта, писаря, повара, погреба, профессора, сорта, сторожа, фельдшера.
Из форм на -и(ы) – годы, договоры, бухгалтеры,диспетчеры, инспекторы, корректоры, лекари, пекари, слесари, токари, снайперы, шофёры, тренеры, торты, порты, контейнеры, месяцы, плейеры,
Варианты окончаний Р.п. мн.ч.
Нулевое окончание может быть у следующих групп существительных:
- обозначающих названия парных предметов: (пара) ботинок, валенок, сапог, чулок (но носков, гольфов), погон, эполет
- названия некоторых национальностей, народностей, племён с конечной согласной -н или -р (в единственном числе): башкир, грузин, цыган, НО таджиков, якутов и т.д. (на на -н или -р)
- названия воинских групп, родов войск: (отряд) партизан, солдат, гренадёр, гусар, драгун, кадет, улан
- названия единиц измерения (при счёте): граммы — (лишних) грамм/ов, но (триста) грамм, НО ВСЕГДА гектаров
- женского рода 1 склонения: туфель, кочерёг, копён, кровель, оглобель, розог, простынь
- среднего рода 2 склонения: плеч, яблок, жилищ, копий, застолий, блюдец, корытец, одеялец, полотенец, щупалец, НО ВСЕГДА болотцев
Для существительных, имеющих форму только множественного числа, характерны различные окончания: клипсов, лохмотьев, будней, шаровар, дровней, яслей.
Морфологические нормы употребления имён прилагательных
Сравнительная степень прилагательных бывает простая и составная: теплее (простая), более тёплый (составная). Нельзя совмещать обе эти формы: более теплее — более тёплый или теплее.
Превосходная степень прилагательных тоже может быть простой и составной: теплейший (простая), самый тёплый (составная). Нельзя совмещать обе эти формы: самый теплейший – самый тёплый или теплейший.
Морфологические нормы употребления имён числительных
В сложных количественных числительных (от 50 до 80 и от 200 до 900)) при склонении изменяются обе части. В составных количественных числительных изменяются все образующие его слова.
Числительные 40, 90, 100 при склонении имеют только две падежные формы: И.п. и В.п. – сто, сорок, девяносто, остальные падежи – ста, сорока, девяноста.
У составных порядковых числительных изменяется только последнее слово.
В нормативной речи строго разграничено употребление слов обоих (м. род) и обеих (ж. род).
Числительные полтора и полтораста имеют только две падежные формы: И.п. и В.п. — полтора, полтораста; Р.п, Д.п, Т.п. и П.п. — полУтора, полУтораста.
В сочетании два, три, четыре и более… управляемое существительное ставится в Р.п. ед.ч. – два и более варианта.
Правильными являются конструкции 35,5 процента (не процентов), 5/8 километра (не километров), т.е. существительным управляет дробь, а не целое число.
Собирательные числительные двое, трое, четверо и т.д. сочетаются:
- с сущ. м. и общего рода: двое друзей, трое сирот;
- с сущ., имеющими формы только мн.ч.: двое саней;
- с сущ. дети, ребята, люди;
- с личными местоимениями: мы, вы, они
Морфологические нормы употребления местоимений
В некоторых формах личных местоимений 3-го лица добавляется начальное «н». Это происходит в следующих случаях:
1) если местоимение стоит после любого из простых предлогов (без, в, для, до, за, из, к, на, над, о, от, по, под, перед, при, про, с, у, через);
2) после многих наречных предлогов (возле, вокруг, впереди, мимо, напротив, около, после, посреди, сзади и др.), употребленных с Р.п. Исключение: рядом с внутри, вне местоимения употребляются без вставки начального «н».
Не добавляется начальное «н»:
1) если местоимение стоит после предлогов наречного происхождения, управляемых Д.п.: вопреки ему, наперекор ей, навстречу ей, подобно им, соответственно им, благодаря ему;
2) если местоимение стоит после предложных сочетаний, состоящих из простого предлога и имени существительного: в отношении его, при помощи её, не в пример им, в противовес ему, по поводу её, за исключением их, со стороны его, насчёт их;
3) если местоимение стоит после сравнительной степени прилагательного или наречия: выше её, старше её, лучше их.
Запомните! У притяжательного местоимения их нет никаких других форм, поэтому образования типа «ихние», «ихи» и т.п. недопустимы даже в разговорной речи!!!
Морфологические нормы употребления глаголов и глагольных форм
1. Суффикс -НУ- разрешён только в бесприставочных глаголах и глаголах, которые без приставок не употребляются, только в форме м. рода: гас и гаснул, но не погаснул; отверг и отвергнул
2. Запомните следующие формы повелительного наклонения:
- лечь — ляг (
ляжь) - ехать — поезжай (
едь, ехай, езжай) - махать — маши (
махай) - бежать — беги (
бежи) - класть — клади (
поклади,ложи) - положить — положи (не
положьте) - лазить — лазь (
лазий) - прийти — приди (
прийди)
и формы настоящего времени:
- полоскать — полощет (
полоскает) - мурлыкать — мурлычет (
мурлыкает) - рыскать — рыщет (
рыскает) - кликать — кличет (
кликает) - сыпать — сыплет (
сыпет) - щипать — щиплет (
щипет) - умертвить — умерщвлю (
умертвлю,умертвю) - роптать — ропщу (
роптаю)
3. Запомните верное словообразование глаголов (без Д): постричься, поскользнуться, почерк (но подчеркнуть), насмехаться.
4. Глаголы победить, убедить, очутиться, ощутить, чудить, дудеть и др. не образуют формы 1-го лица ед.ч. настоящего и будущего времени. Если необходимо употребить эти глаголы в указанной форме, используются описательные конструкции: одержу победу, постараюсь убедить, могу очутиться, стану чудить, буду дудеть и т.д.
5. Ошибки в образовании форм причастий могут быть связаны с
— отбрасыванием суффикса -СЯ: Проголодавшего (вместо проголодавшегося) медведя запрут, бывало, в дальней комнате.
— ненормативным употреблением причастий с суффиксами -НН- и -Т-: сдатая (вместо сданная) работа, порватая (вместо порванная) одежда, расколонные (вместо расколотые) орехи.
6. Ошибки в образовании форм деепричастий могут быть связаны с
— использованием суффикса -В вместо -А(-Я) при образовании деепричастий несовершенного вида и наоборот: Мы шли и шли, находив (вместо находя) все новые грибы.
Правильно напишем: «Я купила 5 килограммов (килограмм) апельсинов». В русском литературном языке существительное «апельсин» в форме родительного падежа множественного числа имеют нормативное окончание -ов.
В бытовой речи часто слышатся подобные фразы:
- купила 5 килограмм апельсин;
- принесла несколько килограмм мандарин;
- закатала десять килограмм помидор.
Задумаемся, насколько верны и правомерны эти укороченные формы существительных с точки зрения морфологии современного русского литературного языка? Помним, что речь является нашей визитной карточкой.
Чтобы выяснить, где истина, сначала укажем падежную форму существительных в сочетании с количественным числительным.
Морфологическая норма сочетаемости числительных с существительным «апельсин»
К новогоднему празднику мама купила пять килограммов апельсинов.
- Пять (чего?) килограммов;
- килограммов (чего?) апельсинов.
В приведенном контексте существительные мужского рода «килограмм» и «апельсин» употреблены в форме родительного падежа множественного числа. В русском литературном языке отметим закономерность, что эти существительные мужского рода в паре с количественными числительными, начиная с пяти, употребляются в форме родительного падежа множественного числа, при этом имеют нормативное окончание -ов, например:
- 5 килограммов апельсинов;
- 6 килограммов бананов;
- 7 килограммов лимонов;
- 10 килограммов помидоров.
Отметим, что при счёте, то есть с указанием количества чего-то в сочетании с количественными числительными, в разговорной речи возможна форма родительного падежа множественного числа слова «килограмм» без окончания -ов наряду со строго литературной «килограммов», так что в современном литературном языке существуют два варианта словосочетаний:
- пять килограммов апельсинов;
- пять килограмм апельсинов.
Как видно из написания, существительное мужского рода второго склонения «апельсин» с непроизводной основой на твердый согласный в форме родительного падежа множественного числа в любом случае употребляется с окончанием -ов, что является морфологической нормой современного русского литературного языка.
Отмеченное стремление укоротить слово, «экономия языковых средств», является ненормативным приёмом в письменной речи.
Усеченные формы родительного падежа множественного числа анализируемых существительных без окончания -ов используются только в устной речи:
- 5 килограмм апельсинов;
- 5 килограмм апельсин .
Подытожим
Правильно напишем «пять килограммов/килограмм апельсинов». В устной речи употребляются формы существительных с числительным при счёте: «5 килограмм апельсинов и апельсин»
Средняя оценка: 4.8.
Проголосовало: 18
Правильно напишем: «Я купила 5 килограммов (килограмм) апельсинов». В русском литературном языке существительное «апельсин» в форме родительного падежа множественного числа имеют нормативное окончание -ов.
В бытовой речи часто слышатся подобные фразы:
- купила 5 килограмм апельсин;
- принесла несколько килограмм мандарин;
- закатала десять килограмм помидор.
Задумаемся, насколько верны и правомерны эти укороченные формы существительных с точки зрения морфологии современного русского литературного языка? Помним, что речь является нашей визитной карточкой.
Чтобы выяснить, где истина, сначала укажем падежную форму существительных в сочетании с количественным числительным.
Содержание
- Морфологическая норма сочетаемости числительных с существительным «апельсин»
- Подытожим
Морфологическая норма сочетаемости числительных с существительным «апельсин»
К новогоднему празднику мама купила пять килограммов апельсинов.
- Пять чего? килограммов;
- килограммов чего? апельсинов.
В приведенном контексте существительные мужского рода «килограмм» и «апельсин» употреблены в форме родительного падежа множественного числа. В русском литературном языке отметим закономерность, что эти существительные мужского рода в паре с количественными числительными, начиная с пяти, употребляются в форме родительного падежа множественного числа, при этом имеют нормативное окончание -ов, например:
- 5 килограммов апельсинов;
- 6 килограммов бананов;
- 7 килограммов лимонов;
- 10 килограммов помидоров.
Отметим, что при счёте, то есть с указанием количества чего-то в сочетании с количественными числительными, возможна форма родительного падежа множественного числа слова «килограмм» без окончания -ов наряду со строго литературной «килограммов», так что в современном литературном языке существуют два варианта словосочетаний:
- пять килограммов апельсинов;
- пять килограмм апельсинов.
Как видно из написания, существительное мужского рода второго склонения «апельсин» с непроизводной основой на твердый согласный в форме родительного падежа множественного числа в любом случае употребляется с окончанием -ов, что является морфологической нормой современного русского литературного языка.
Отмеченное стремление укоротить слово, «экономия языковых средств», является ненормативным в письменной речи.
Усеченные формы родительного падежа множественного числа анализируемых существительных без окончания -ов используются только в устной речи:
- 5 килограмм апельсинов;
- 5 килограмм апельсин .
Подытожим
Правильно напишем «пять килограммов/килограмм апельсинов». В устной речи употребляются формы существительных с числительным при счёте: «5 килограмм апельсинов и апельсин»
Предыдущая
Как правильно пишетсяМАНДАРИН или МАНДАРИНОВ, как правильно?
Следующая
Как правильно пишетсяК словам «торопливый, «торопливо» проверочные слова
Одной
из наиболее трудных тем в русской
грамматике является передача в устной
речи количественных числительных в
косвенных падежах, особенно сложных и
составных числительных. Как правильно
сказать: нет пятисот рублей или нет
пятиста рублей, с шестьюдесятью
сослуживцами или с шестидесятью
сослуживцами?
Числительные
делятся на два основных разряда:
количественные и порядковые. Количественные
числительные в свою очередь подразделяются
на собственно количественные (два,
семнадцать, сорок) и собирательные
(двое, трое).
1. Количественные
числительные – лексико-грамматический
разряд числительных типа два, тридцать,
сто, восемьдесят пять, обозначающих
несобирательное количество.
Количественные
числительные по структуре делятся на
простые (три, пять, двенадцать, сорок),
сложные (пятьдесят, двести, шестьсот) и
составные (двадцать пять, триста
шестьдесят девять).
Употребляя
в речи сложные и составные количественные
числительные, следует помнить, что:
· они
должны стоять в том же падеже, что и
существительное, обозначающее предмет;
· при
склонении сложных и составных числительных
изменяются все образующие числительное
компоненты.
Например:
Падеж |
50, |
200, |
500, |
Им. |
пятьдесят |
триста рублей |
шестьсот |
Род. |
пятидесяти книг |
трехсот |
шестисот |
Дат. |
пятидесяти книгам |
тремстам рублям |
шестистам деталям |
Вин. |
пятьдесят |
триста рублей |
шестьсот |
Тв. |
пятьюдесятью книгами |
тремястами рублями |
шестьюстами деталями |
Предл. |
о |
о |
о |
Числительные сорок,
девяносто и сто отличаются
от других тем, что во всех косвенных
падежах, кроме винительного, имеют
окончание -а:
Падеж |
40 |
90 |
100 |
Им. |
сорок |
девяносто дней |
сто машин |
Род. |
сорока студентов |
девяноста дней |
ста машин |
Дат. |
сорока студентам |
девяноста дням |
ста машинам |
Вин. |
сорок |
девяносто дней |
сто машин |
Тв. |
сорока студентами |
девяноста днями |
ста машинами |
Предл. |
о |
о |
о |
Просклоняем
составное количественное числительное
5348 (пять тысяч триста сорок восемь),
содержащее слово «сорок»:
Падеж |
5348 |
Им. |
пять |
Род. |
пяти тысяч |
Дат. |
пяти тысячам тремстам сорока восьми отзывам |
Вин. |
пять |
Тв. |
пятью тысячами тремястами сорока восьмью отзывами |
Предл. |
о |
2. Собирательные
числительные – особый
лексико-грамматический разряд
числительных, называющих количество,
понимаемое как нечто целостное, единое;
сравните: пять (колич. числ.) студентов
– пятеро (собират. числ.) студентов.
Числительные
двое, трое, четверо, пятеро, шестеро,
семеро, а также малоупотребительные
восьмеро, девятеро, десятеро используются
в следующих случаях:
1) с
существительными, называющими людей и
не относящимися к женскому грамматическому
роду (двое человек, семеро детей, пятеро
студентов, трое неизвестных, двое
коллег);
2) с
существительными, называющими детёнышей
животных (семеро козлят);
3) с
личными местоимениями мы, вы, они (нас
четверо, их двое);
4) с
существительными, не имеющими формы
единственного числа (двое ножниц, четверо
ворот, трое джинсов, двое суток).
Нарушением
нормы является использование этих
числительных с существительными женского
рода (трое девушек, пятеро школьниц), а
также с названиями неодушевленных
предметов (двое столов, трое окон)!
Склонение
собирательных числительных:
Падеж |
Двое |
трое |
четверо |
пятеро |
Им. |
двое студентов |
трое |
четверо |
пятеро |
Род. |
двоих студентов |
троих |
четверых |
пятерых |
Дат. |
двоим студентам |
троим |
четверым |
пятерым |
Вин. |
двоих студентов |
троих (трое) |
четверых (четверо) |
пятерых (пятеро) |
Твор. |
двоими студентами |
троими |
четверыми |
пятерыми |
Предл. |
о |
о |
о |
о |
Числительные
оба–обе.
Употребление
числительных оба–обе в нормативной
речи строго определено: в сочетаниях с
существительными женского рода в
косвенных падежах используются формы
обеих, обеими (у обеих стен, обеим сестрам,
обеими руками), с существительными
мужского и среднего рода – обоих, обоим,
обоими (обоих студентов, у обоих окон).
Склонение
числительных оба-обе.
Им. |
оба мальчика |
обе девочки |
Род. |
обоих мальчиков |
обеих девочек |
Дат. |
обоим мальчикам |
обеим девочкам |
Вин. |
обоих мальчиков |
обеих девочек |
Твор. |
обоими мальчиками |
обеими девочками |
Предл. |
об |
об |
С
существительными, не имеющими формы
единственного числа, эти числительные
не употребляются (нарушение нормы:
обоими ножницами, обоих суток! Следует
говорить: двумя ножницами, двух суток).
3. Порядковые числительные – лексико-грамматический
разряд числительных типа первый,
сто двадцать восьмой, обозначающих
признак предмета по отношению к порядку
следования предметов при счёте.
Как
правильно сказать: в
триста пятидесятой квартире или в
трехсот пятидесятой квартире? в двух
тысячи третьем году или в две тысячи
третьем году?
Запомните
следующее правило! В
составных порядковых числительных по
падежам изменяется только последнее
слово, а все предыдущие слова употребляются
в начальной форме (именительный падеж
единственного числа).
Таким образом, в приведённых выше
примерах правильными являются
словосочетания в
триста пятидесятой квартире, в две
тысячи третьем году.
Просклоняем
составные порядковые числительные тысяча
двести пятидесятый и тысяча
двести пятьдесят седьмой:
Падеж |
1250-й |
1257-й |
Им. |
тысяча двести пятидесятый образец |
тысяча двести пятьдесят седьмой образец |
Род. |
тысяча двести пятидесятого образца |
тысяча двести пятьдесят седьмого образца |
Дат. |
тысяча двести пятидесятому образцу |
тысяча двести пятьдесят седьмому образцу |
Вин. |
тысяча двести пятидесятый образец |
тысяча двести пятьдесят седьмой образец |
Тв. |
тысяча двести пятидесятым образцом |
тысяча двести пятьдесят седьмым образцом |
Предл. |
о |
о |
Сравните
склонение сложного порядкового
числительного и составного порядкового
числительного:
Падеж |
2000-й |
2003-й |
Им. |
двухтысячный год |
две тысячи третий год |
Род. |
двухтысячного года |
две тысячи третьего года |
Дат. |
двухтысячному году |
две тысячи третьему году |
Вин. |
двухтысячный год |
две тысячи третий год |
Тв. |
двухтысячным годом |
две тысячи третьим годом |
Предл. |
о |
о |
Примеры
нарушения морфологических норм:
Морфологическая |
Морфологическая |
1. Бухгалтера, |
1. Бухгалтеры, |
2. Один |
2. Один |
3. Повариха |
3. Повар Новикова, доктор Лукьянова |
4. Самый сложнейший (ошибка |
4. Самый сложный или |
5. К |
5. К |
6. Обои юноши, |
6. Оба юноши, |
Вопросы
для самопроверки:
1. Какие
нормы называются морфологическими?
2. Как
определить род несклоняемых существительных
(кофе и
др.).
3. Расскажите
о правописании окончаний родительного
падежа множественного числа существительных,
называющих овощи/фрукты.
4. Расскажите
о склонении слов, называющих национальности.
5. Какие
ошибки часто допускают при склонении
составных количественных и составных
порядковых числительных?
Литература по
теме:
Основная
литература:
1. Гаврилова
О.С., Горобец О.С., Усатова В.В. Русский
язык и культура речи: практикум. –
Ставрополь: СКФУ, 2017. – 186 с. Режим доступа:
– http://biblioclub.ru/.
2. Радзиховская
В.К. Морфология современного русского
языка: вводный курс. – М.: Издательство
«Флинта», 2018. – 121 с. – Режим
доступа: http://biblioclub.ru/.
Дополнительная
литература:
1. Введенская
Л.А., Павлова Л.Г. Риторика и культура
речи. – М.: Феникс, 2012. – 537 с.
2. Воителева
Т.М., Тихонова В.В. Русский язык: орфография,
пунктуация, культура речи: учебно-практическое
пособие. – М.: КноРус, 2019. – 224 с.
Интернет-ресурсы:
1. Справочно-информационный
портал ГРАМОТА.РУ. – Режим
доступа: http://gramota.ru/.
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
килограмм АПЕЛЬСИНОВ
через ПОЛТОРА месяца
воспользоваться АЭРОЗОЛЬЮ
строгие ДИРЕКТОРА
опытные БУХГАЛТЕРЫ
Правильный ответ: аэрозолем
Баллы: 0
Рассмотрим предложенные словосочетания и определим, в каком из них допущена
ошибка.
килограмм АПЕЛЬСИНОВ – существительное в форме родительного падежа
множественного числа, форма образована верно.
через ПОЛТОРА месяца – форма винительного падежа количественного
числительного образована верно
воспользоваться АЭРОЗОЛЬЮ – существительное мужского рода в форме
творительного падежа единственного числа, форма образована неверно: правильно «аэрозолем»
строгие ДИРЕКТОРА – существительное в форме именительного падежа
множественного числа, форма образована верно.
опытные БУХГАЛТЕРЫ – существительное в форме именительного падежа
множественного числа, форма образована верно.
Проверка. Обязательно разберите каждое слово из предложенных вариантов,
чтобы не допустить ошибку.
В ответ записываем исправленное слово (исправляем только выделенное
заглавными буквами слово).
Ответ: аэрозолем
Вариант 4 ЕГЭ по русскому языку взят из открытых источников ФИПИ и соответствует второму варианту из сборника ЕГЭ 2020 «Типовые экзаменационные варианты» под ред. И.П. Цыбулько. Не забывайте правильно вводить в окошечки ответов свой ответ.
Перед Вами вариант 4 ЕГЭ по русскому языку. Пожалуйста, при выполнении заданий будьте внимательны. Ответы записывайте большими буквами, между которыми НЕ делайте пробелы. Аналогично цифры в ответ пишите без пробелов и БЕЗ запятых.
(1)В начале XX века произошли значительные перемены в кораблестроении: на смену пароходам, широко использовавшимся <…> ста лет на всех водных транспортных путях, приходят более совершенные суда с дизельным приводом.
(2)Начало этому важному перевороту было положено в России: именно здесь был создан первый реверсный судовой дизель и были построены первые в мире теплоходы и подводные лодки. (З)Инициатором всех этих разработок выступила одна из крупнейших российских фирм «Товарищество братьев Нобель».
Вопрос.
Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Начало перевороту в кораблестроении замене пароходов судами с дизельным приводом — было положено е начале XX века в России, где был создан первый реверсный судовой дизель и были построены первые в мире теплоходы и подводные лодки.
2) До XX века на протяжении длительного времени на всех водных транспортных путях широко использовались пароходы, которые изготавливались преимущественно крупными российскими производителями.
3) «Товарищество братьев Нобель» — одна из крупнейших российских фирм, занимавшихся новейшими разработками в области кораблестроения.
4) Создание в России первого реверсного судового дизеля и первых в мире теплоходов и подводных лодок положило начало совершившемуся в начале XX века перевороту в кораблестроении, ознаменовавшемуся сменой пароходов судами с дизельным приводом.
5) Первый реверсный судовой дизель был построен в России по инициативе братьев Нобель, которые возглавляли крупнейшую кораблестроительную компанию XX века.
(1)В начале XX века произошли значительные перемены в кораблестроении: на смену пароходам, широко использовавшимся <…> ста лет на всех водных транспортных путях, приходят более совершенные суда с дизельным приводом.
(2)Начало этому важному перевороту было положено в России: именно здесь был создан первый реверсный судовой дизель и были построены первые в мире теплоходы и подводные лодки. (З)Инициатором всех этих разработок выступила одна из крупнейших российских фирм «Товарищество братьев Нобель»
Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста. Запишите этот предлог.
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова МИР. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
МИР, -а, м.
1) Совокупность всех форм материи в земпом и космическом пространстве, Вселенная. Теории о происхождении мира. Миф о сотворении мира.
2) Отдельная область жизни, явлений, предметов. М. животных, растений. М. звуков. Внутренний м. человека. М. увлечений.
3) Объединённое по каким-н. признакам человеческое общество, общественная среда, строй. Античный м. Научный м.
4) Земной шар, Земля, а также люди, население земного шара. Объехать весь м. М. тесен (о неожиданно обнаружившихся общих знакомых, связях; книжн.)
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
отозвалАсь
красИвее
начАвший
(многие) сИроты
слИвовый
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Н. С. Лесков неизменно стремился рассказать о тех, для кого Россия была не только местом проживания, но и духовным прибежищем, ЕДИНСТВЕННЫМ миром.
На крылечке сидели низенький старичок, заросший до глаз бородой, и молодая женщина в ДОЖДЛИВОМ плаще.
Тот, кто служит ВЕЛИКИМ целям, достоин уважения.
ВЕКОВОЙ лес оживал, стряхивал с себя дремотное оцепенение, весело свивал серебряные жгуты ручьёв.
ДРУЖЕСКИЙ шёпот реки оказал мне настоящую услугу.
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишете подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Андрей бросил беглый глаз на гостя — тот был аккуратно одет, причёсан.
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
килограмм АПЕЛЬСИНОВ
через ПОЛТОРА месяца
воспользоваться АЭРОЗОЛЬЮ
строгие ДИРЕКТОРА
опытные БУХГАЛТЕРЫ
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ | |
A) ошибка в построении предложения с однородными членами
Б) нарушение в построении сложного предложения В) неправильное построение предложения с причастным оборотом Г) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом |
1) Вследствие сильных дождей вода в реке прибывала.
2) Те из лингвистов, кто занимается исследованием языка художественной литературы, не сомневаются в особой роли глагола не только в поэтическом, а также в прозаическом тексте. 3) По окончанию института наши выпускники могут рассчитывать на трудоустройство в профильных компаниях. 4) Первая встреча в Монреале в 1972 году между хоккеистами СССР и Канады окончилась со счётом 7:3 в пользу советских спортсменов и становится началом знаменитых матчей между нашими хоккеистами и канадскими профессионалами. 5) Я пошёл следом и на опушке, близ деревни, догнал человека с ружьём и спросил, что не охотник ли он. 6) Разбуженная фантазия чтением развивает ум, пытливость. 7) Если ты не убедишь себя в необходимости изучения того или иного предмета, не жди успехов или помощи со стороны. Очень часто люди, слушая выступление оратора, бессознательно рисуют па находящейся у них под рукой бумаге. 9) Когда определяете значение непонятных слов, учитывайте контекст |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А | Б | В | Г | Д |
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.
1) умиротворённый, г..рчичник, отр..сль
2) излагать, забл..стал, прин..мающий
3) заг..релый, зам..реть (от испуга), з..ря
4) ур..внение, г..ризонтальный, изб..ратели
5) непром..каемый, р..скошный, зач.натель
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) контр..гра, меж..нститутский, дез..нформация
2) пр..рвать (докладчика), пр..емственность, пр..милый
3) и..гнать, не..гораемый, ра..грызть
4) под..езд, сверх..ёмкий, в..едливый
5) непр..будный, нед..варить, п..завчера
Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) неряшл..вый, больш..нство
2) миндал..вый, насла..вать
3) хитр..нький, настойч..вый
4) сводч..тый (потолок), издавн..
5) распечат..вать, пародир..вать
Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) полощ..шь, муч..мый
2) обид..вшись, приемл..мый
3) ла..щая (собака), (они) заплат..т
4) скач..нный (файл), (звуки) слыш..тся
5) (мы) пляш..м, закле..нный
Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
(НЕ)РАЗ мы возвращались к этому вопросу.
Ему было (НЕ)(ЗА)ЧЕМ туда ехать.
Мне (НЕ)(С)(КЕМ) посоветоваться.
Ответ на наш запрос (НЕ)ПОЛУЧЕН.
Ты (НЕ) ДОЛЖЕН верить слухам.
Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
Твой прадед погиб на фронте ЗА(ТО), ЧТО(БЫ) ты мог жить счастливо.
Цены растут всё ТАК(ЖЕ) быстро, и правительству ТО(ЖЕ) приходится считаться с реальностями рынка.
Дорогу размыло, (ПО)ЭТОМУ добирались мы до этих мест с большим трудом, (ЗА)ТО увидели леса и озёра необыкновенной красоты.
(В)ПРОДОЛЖЕНИЕ сессии он ТО(ЖЕ) болел.
Дедушку (В)ТЕЧЕНИЕ всей жизни звали (ПО)ПРОСТУ Кузьмичом.
Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
Катерина проговорила это торжестве(1)о, но сама была словно подавле(2)а своим возвыше(3)ым тоном; лицо её опять задрожало, приняло мягкое, миндальное выражение, она протянула испуга(4)ой, сконфуже(5)ой Надежде Фёдоровне обе руки.
Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Эта деревня располагается в покрытой оврагами и непроходимыми еловыми и сосновыми лесами местности.
2) Казак являлся на службу со своей строевой лошадью одеждой и оружием.
3) Ветер закручивал листья в осеннюю карусель да закидывал их в окна домов.
4) Сквозь цветы и листы и ветки виднелись полуразрушенные стены.
5) Со всех сторон прибывали любопытные люди и каждому хотелось взглянуть на маленького героя своими глазами.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Свидетель недоговаривал главного (1) останавливаясь (2) на абсолютно неважных (3) подробностях (4) не волнующих (5) следователя.
Расставьте знаки препинания:
укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Дар напрасный (1) дар случайный (2)
Жизнь (3) зачем (4) ты (5) мне дана?
Иль зачем судьбою тайной (6)
Ты (7) на казнь осуждена?
(А. С. Пушкин)
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Понятно (1) почему многие путешественники после долгого похода (2) во время (3) которого (4) они бывают лишены многих удобств (5) испытывают приятное ощущение комфорта в городской квартире.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в
предложении должны стоять запятые.
Снег засыпал следы путников (1) и стало ясно (2) что (3) если снегопад не прекратится к ночи (4) то обратную дорогу придётся искать с трудом.
Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Усть-Ленский заповедник расположен в Якутии, в зоне вечной мерзлоты — царстве арктической природы и сурового полярного климата. (2)Одной из жемчужин заповедника является остров Столб высотой 114 м. (3)Он сложен из пород, древность которых более 400 млн лет. (4)Коренные жители считают, что это место — обитель священных духов. (5)Проходя мимо острова на лодке, нужно бросить в воду дань — монетки. (б)Около Столба часто наблюдают миражи — оптические эффекты, появляющиеся в результате соприкосновения холодного северного воздуха с тёплыми водами, приносимыми рекой с юга. (7)Место это поистине величественное! (8)Примерно за 150 км до моря Лаптевых Лена разделяется на бесчисленные рукава и протоки, являя взору путешественника захватывающую дух панораму бескрайних водных просторов. (9)Общая площадь дельты реки Лены — крупнейшей реки Сибири — составляет более 30 ООО км2.
Прочитайте текст и выполните задание:
(1)Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс сё вдоль побелённых заборов, над свежими сугробами, а оно, это единственное в ночи окно, светилось зелёным уютным пятном и, всегда одинаково яркое, тёплое, занавешенное, притягивало к себе, вызывало приятное ощущение неразгаданной тайны.
(2)Неизменно каждый вечер меня встречал в переулке этот домашний маячок в деревянном домике, загороженный занавеской огонёк настольной лампы, — и я представлял натопленную комнату, стеллажи, заставленные книгами по всем стенам, потёртый коврик на иолу перед диваном, письменный стол, стеклянный абажур лампы, распространяющий оранжевый круг в полумраке, и кого-то, мило сутуловатого, в старческих добрых морщинах, кто одиноко жил там, окружённый благословенным раем книг, листал их ласкающими пальцами, ходил по комнате шаркающей походкой, думал, работал до глубокой ночи за письменным столом, ничего не требуя от мира, от суетных его удовольствий. (3)Но кто же он был — учёный, писатель? (4)Кто?
(5)Раз прошлой весной (в набухшей сыростью мартовской ночи всюду капало, тоненько звенели расколотые сосульки, фиолетовыми стёклышками отливали под месяцем незамёрзшие лужицы на мостовой) я глядел на знакомое окно, на ту же зеленовато-тёплую, освещённую изнутри занавеску, испытывая необоримое чувство. (6) Мне хотелось подойти, постучать в стекло, увидеть колыхание отодвинутой занавески и его знакомое в моём воображении лицо, иссечённое сеточкой морщин вокруг прищуренных глаз, увидеть стол, заваленный листами бумаги, внутренность комнатки, заполненной книгами, коврик на полу… (7)Мне хотелось сказать, что я, наверное, ошибся номером дома, никак не найду нужную мне квартиру примитивно солгать, чтобы хоть мельком заглянуть в пленительный этот воздух чистоплотного его жилья и работы в окружении книг казалось, единственных его друзей.
(8)Но я не решился, не постучал. (9)И позднее не мог простить себе этого.
(10)Нет, спустя два месяца ничего не изменилось, всё было по-прежнему, а в тихоньком переулке была весна, майский вечер медленно темнел в глубине замоскворецких двориков; среди свежей молодой зелени зажигались фонари над заборами, майский жук с гудением потянул из дворика, ударился о стекло фонарного колпака, упал на тротуар, замер, потом задвигал ошеломленно лапками, пытаясь перевернуться. (11)Тогда я помог ему, сказав зачем-то: «Что ж ты?..» (12)0н пополз по тротуару к стене дома, к водосточной трубе (она была в трёх шагах от окна), а я почувствовал какое-то внезапное неудобство, глянувшее на меня из майских сумерек.
(13)Окно в домике не горело. (14)Оно было как провал…
(15)Что случилось?
(16)Я дошёл до конца переулка, постоял на углу, вернулся, надеясь увидеть знакомый свет в окне. (17)Но окно сумрачно отблёскивало стёклами, занавеска висела неподвижно, не теплилось на ней преоранжевое зарево, как бывало по вечерам, и в один миг всё стало неприютным, и показалось, что там, в невидимой этой комнатке, произошло несчастье.
(18)С беспокойством я опять дошёл до угла и, уже подсознательно торопясь, вернулся в переулок. (19)Я внушал себе, что сейчас вспыхнет зелёный свет на занавеске и всё в переулке станет обыденным, умиротворённым…
(20)Свет в окне не зажёгся.
(21 )А на следующий день я почти бегом завернул по дороге домой в соседний переулок, и здесь неожиданное открытие поразило меня. (22)Окно было распахнуто, занавеска отдёрнута, выказывая нутро комнаты, книжные полки, какую-то карту на стене, — всё это впервые увидел я, не раз представляя моего неизвестного друга за вечерней работой.
(23)Пожилая женщина с мужским лицом и мужской причёской стояла у письменного стола и смотрела в пространство отсутствующими глазами.
(24)Тотчас она заметила меня, рывком задёрнула занавеску и шершавый холодок вполз в мою душу. (25)И дом, и переулок, и окно представились мне ложными, незнакомыми.
(26)И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг.
(По Ю. В. Бондареву*)
* Юрий Васильевич Бондарев (род. в 1924 г.) русский советский писатель и сценарист.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Единственное освещённое в ночи окно вызывало в душе рассказчика ощущение неразгаданной тайны.
2) Несчастье в домике произошло в январе.
3) Когда наступила осень, окно в доме перестало светиться.
4) Рассказчик сожалеет о том, что так и не нашёл возможности познакомиться с человеком, который жил в деревянном доме.
5) Рассказчик интуитивно чувствовал духовную близость с незнакомым ему человеком.
Прочитайте текст:
Текст
(1)Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс сё вдоль побелённых заборов, над свежими сугробами, а оно, это единственное в ночи окно, светилось зелёным уютным пятном и, всегда одинаково яркое, тёплое, занавешенное, притягивало к себе, вызывало приятное ощущение неразгаданной тайны.
(2)Неизменно каждый вечер меня встречал в переулке этот домашний маячок в деревянном домике, загороженный занавеской огонёк настольной лампы, — и я представлял натопленную комнату, стеллажи, заставленные книгами по всем стенам, потёртый коврик на иолу перед диваном, письменный стол, стеклянный абажур лампы, распространяющий оранжевый круг в полумраке, и кого-то, мило сутуловатого, в старческих добрых морщинах, кто одиноко жил там, окружённый благословенным раем книг, листал их ласкающими пальцами, ходил по комнате шаркающей походкой, думал, работал до глубокой ночи за письменным столом, ничего не требуя от мира, от суетных его удовольствий. (3)Но кто же он был — учёный, писатель? (4)Кто?
(5)Раз прошлой весной (в набухшей сыростью мартовской ночи всюду капало, тоненько звенели расколотые сосульки, фиолетовыми стёклышками отливали под месяцем незамёрзшие лужицы на мостовой) я глядел на знакомое окно, на ту же зеленовато-тёплую, освещённую изнутри занавеску, испытывая необоримое чувство. (6) Мне хотелось подойти, постучать в стекло, увидеть колыхание отодвинутой занавески и его знакомое в моём воображении лицо, иссечённое сеточкой морщин вокруг прищуренных глаз, увидеть стол, заваленный листами бумаги, внутренность комнатки, заполненной книгами, коврик на полу… (7)Мне хотелось сказать, что я, наверное, ошибся номером дома, никак не найду нужную мне квартиру примитивно солгать, чтобы хоть мельком заглянуть в пленительный этот воздух чистоплотного его жилья и работы в окружении книг казалось, единственных его друзей.
(8)Но я не решился, не постучал. (9)И позднее не мог простить себе этого.
(10)Нет, спустя два месяца ничего не изменилось, всё было по-прежнему, а в тихоньком переулке была весна, майский вечер медленно темнел в глубине замоскворецких двориков; среди свежей молодой зелени зажигались фонари над заборами, майский жук с гудением потянул из дворика, ударился о стекло фонарного колпака, упал на тротуар, замер, потом задвигал ошеломленно лапками, пытаясь перевернуться. (11)Тогда я помог ему, сказав зачем-то: «Что ж ты?..» (12)0н пополз по тротуару к стене дома, к водосточной трубе (она была в трёх шагах от окна), а я почувствовал какое-то внезапное неудобство, глянувшее на меня из майских сумерек.
(13)Окно в домике не горело. (14)Оно было как провал…
(15)Что случилось?
(16)Я дошёл до конца переулка, постоял на углу, вернулся, надеясь увидеть знакомый свет в окне. (17)Но окно сумрачно отблёскивало стёклами, занавеска висела неподвижно, не теплилось на ней преоранжевое зарево, как бывало по вечерам, и в один миг всё стало неприютным, и показалось, что там, в невидимой этой комнатке, произошло несчастье.
(18)С беспокойством я опять дошёл до угла и, уже подсознательно торопясь, вернулся в переулок. (19)Я внушал себе, что сейчас вспыхнет зелёный свет на занавеске и всё в переулке станет обыденным, умиротворённым…
(20)Свет в окне не зажёгся.
(21 )А на следующий день я почти бегом завернул по дороге домой в соседний переулок, и здесь неожиданное открытие поразило меня. (22)Окно было распахнуто, занавеска отдёрнута, выказывая нутро комнаты, книжные полки, какую-то карту на стене, — всё это впервые увидел я, не раз представляя моего неизвестного друга за вечерней работой.
(23)Пожилая женщина с мужским лицом и мужской причёской стояла у письменного стола и смотрела в пространство отсутствующими глазами.
(24)Тотчас она заметила меня, рывком задёрнула занавеску и шершавый холодок вполз в мою душу. (25)И дом, и переулок, и окно представились мне ложными, незнакомыми.
(26)И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг.
(По Ю. В. Бондареву*)
* Юрий Васильевич Бондарев (род. в 1924 г.) русский советский писатель и сценарист.
Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.
1) В предложениях 1, 2 ведущим типом речи является описание.
2) Предложение 6 поясняет, раскрывает содержание предложения 5.
3) В предложениях 10-12 представлено рассуждение.
4) В предложении 23 содержатся элементы описания.
5) В предложении 25 указана причина того, о чём говорится в предложении 26.
Прочитайте текст:
Прочитать текст
(1)Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс сё вдоль побелённых заборов, над свежими сугробами, а оно, это единственное в ночи окно, светилось зелёным уютным пятном и, всегда одинаково яркое, тёплое, занавешенное, притягивало к себе, вызывало приятное ощущение неразгаданной тайны.
(2)Неизменно каждый вечер меня встречал в переулке этот домашний маячок в деревянном домике, загороженный занавеской огонёк настольной лампы, — и я представлял натопленную комнату, стеллажи, заставленные книгами по всем стенам, потёртый коврик на иолу перед диваном, письменный стол, стеклянный абажур лампы, распространяющий оранжевый круг в полумраке, и кого-то, мило сутуловатого, в старческих добрых морщинах, кто одиноко жил там, окружённый благословенным раем книг, листал их ласкающими пальцами, ходил по комнате шаркающей походкой, думал, работал до глубокой ночи за письменным столом, ничего не требуя от мира, от суетных его удовольствий. (3)Но кто же он был — учёный, писатель? (4)Кто?
(5)Раз прошлой весной (в набухшей сыростью мартовской ночи всюду капало, тоненько звенели расколотые сосульки, фиолетовыми стёклышками отливали под месяцем незамёрзшие лужицы на мостовой) я глядел на знакомое окно, на ту же зеленовато-тёплую, освещённую изнутри занавеску, испытывая необоримое чувство. (6) Мне хотелось подойти, постучать в стекло, увидеть колыхание отодвинутой занавески и его знакомое в моём воображении лицо, иссечённое сеточкой морщин вокруг прищуренных глаз, увидеть стол, заваленный листами бумаги, внутренность комнатки, заполненной книгами, коврик на полу… (7)Мне хотелось сказать, что я, наверное, ошибся номером дома, никак не найду нужную мне квартиру примитивно солгать, чтобы хоть мельком заглянуть в пленительный этот воздух чистоплотного его жилья и работы в окружении книг казалось, единственных его друзей.
(8)Но я не решился, не постучал. (9)И позднее не мог простить себе этого.
(10)Нет, спустя два месяца ничего не изменилось, всё было по-прежнему, а в тихоньком переулке была весна, майский вечер медленно темнел в глубине замоскворецких двориков; среди свежей молодой зелени зажигались фонари над заборами, майский жук с гудением потянул из дворика, ударился о стекло фонарного колпака, упал на тротуар, замер, потом задвигал ошеломленно лапками, пытаясь перевернуться. (11)Тогда я помог ему, сказав зачем-то: «Что ж ты?..» (12)0н пополз по тротуару к стене дома, к водосточной трубе (она была в трёх шагах от окна), а я почувствовал какое-то внезапное неудобство, глянувшее на меня из майских сумерек.
(13)Окно в домике не горело. (14)Оно было как провал…
(15)Что случилось?
(16)Я дошёл до конца переулка, постоял на углу, вернулся, надеясь увидеть знакомый свет в окне. (17)Но окно сумрачно отблёскивало стёклами, занавеска висела неподвижно, не теплилось на ней преоранжевое зарево, как бывало по вечерам, и в один миг всё стало неприютным, и показалось, что там, в невидимой этой комнатке, произошло несчастье.
(18)С беспокойством я опять дошёл до угла и, уже подсознательно торопясь, вернулся в переулок. (19)Я внушал себе, что сейчас вспыхнет зелёный свет на занавеске и всё в переулке станет обыденным, умиротворённым…
(20)Свет в окне не зажёгся.
(21 )А на следующий день я почти бегом завернул по дороге домой в соседний переулок, и здесь неожиданное открытие поразило меня. (22)Окно было распахнуто, занавеска отдёрнута, выказывая нутро комнаты, книжные полки, какую-то карту на стене, — всё это впервые увидел я, не раз представляя моего неизвестного друга за вечерней работой.
(23)Пожилая женщина с мужским лицом и мужской причёской стояла у письменного стола и смотрела в пространство отсутствующими глазами.
(24)Тотчас она заметила меня, рывком задёрнула занавеску и шершавый холодок вполз в мою душу. (25)И дом, и переулок, и окно представились мне ложными, незнакомыми.
(26)И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг.
(По Ю. В. Бондареву*)
* Юрий Васильевич Бондарев (род. в 1924 г.) русский советский писатель и сценарист.
Из предложения 1 выпишите один фразеологизм.
Прочитать текст
(1)Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс сё вдоль побелённых заборов, над свежими сугробами, а оно, это единственное в ночи окно, светилось зелёным уютным пятном и, всегда одинаково яркое, тёплое, занавешенное, притягивало к себе, вызывало приятное ощущение неразгаданной тайны.
(2)Неизменно каждый вечер меня встречал в переулке этот домашний маячок в деревянном домике, загороженный занавеской огонёк настольной лампы, — и я представлял натопленную комнату, стеллажи, заставленные книгами по всем стенам, потёртый коврик на иолу перед диваном, письменный стол, стеклянный абажур лампы, распространяющий оранжевый круг в полумраке, и кого-то, мило сутуловатого, в старческих добрых морщинах, кто одиноко жил там, окружённый благословенным раем книг, листал их ласкающими пальцами, ходил по комнате шаркающей походкой, думал, работал до глубокой ночи за письменным столом, ничего не требуя от мира, от суетных его удовольствий. (3)Но кто же он был — учёный, писатель? (4)Кто?
(5)Раз прошлой весной (в набухшей сыростью мартовской ночи всюду капало, тоненько звенели расколотые сосульки, фиолетовыми стёклышками отливали под месяцем незамёрзшие лужицы на мостовой) я глядел на знакомое окно, на ту же зеленовато-тёплую, освещённую изнутри занавеску, испытывая необоримое чувство. (6) Мне хотелось подойти, постучать в стекло, увидеть колыхание отодвинутой занавески и его знакомое в моём воображении лицо, иссечённое сеточкой морщин вокруг прищуренных глаз, увидеть стол, заваленный листами бумаги, внутренность комнатки, заполненной книгами, коврик на полу… (7)Мне хотелось сказать, что я, наверное, ошибся номером дома, никак не найду нужную мне квартиру примитивно солгать, чтобы хоть мельком заглянуть в пленительный этот воздух чистоплотного его жилья и работы в окружении книг казалось, единственных его друзей.
(8)Но я не решился, не постучал. (9)И позднее не мог простить себе этого.
(10)Нет, спустя два месяца ничего не изменилось, всё было по-прежнему, а в тихоньком переулке была весна, майский вечер медленно темнел в глубине замоскворецких двориков; среди свежей молодой зелени зажигались фонари над заборами, майский жук с гудением потянул из дворика, ударился о стекло фонарного колпака, упал на тротуар, замер, потом задвигал ошеломленно лапками, пытаясь перевернуться. (11)Тогда я помог ему, сказав зачем-то: «Что ж ты?..» (12)0н пополз по тротуару к стене дома, к водосточной трубе (она была в трёх шагах от окна), а я почувствовал какое-то внезапное неудобство, глянувшее на меня из майских сумерек.
(13)Окно в домике не горело. (14)Оно было как провал…
(15)Что случилось?
(16)Я дошёл до конца переулка, постоял на углу, вернулся, надеясь увидеть знакомый свет в окне. (17)Но окно сумрачно отблёскивало стёклами, занавеска висела неподвижно, не теплилось на ней преоранжевое зарево, как бывало по вечерам, и в один миг всё стало неприютным, и показалось, что там, в невидимой этой комнатке, произошло несчастье.
(18)С беспокойством я опять дошёл до угла и, уже подсознательно торопясь, вернулся в переулок. (19)Я внушал себе, что сейчас вспыхнет зелёный свет на занавеске и всё в переулке станет обыденным, умиротворённым…
(20)Свет в окне не зажёгся.
(21 )А на следующий день я почти бегом завернул по дороге домой в соседний переулок, и здесь неожиданное открытие поразило меня. (22)Окно было распахнуто, занавеска отдёрнута, выказывая нутро комнаты, книжные полки, какую-то карту на стене, — всё это впервые увидел я, не раз представляя моего неизвестного друга за вечерней работой.
(23)Пожилая женщина с мужским лицом и мужской причёской стояла у письменного стола и смотрела в пространство отсутствующими глазами.
(24)Тотчас она заметила меня, рывком задёрнула занавеску и шершавый холодок вполз в мою душу. (25)И дом, и переулок, и окно представились мне ложными, незнакомыми.
(26)И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг.
(По Ю. В. Бондареву*)
* Юрий Васильевич Бондарев (род. в 1924 г.) русский советский писатель и сценарист.
Среди предложений 3-7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью лексического повтора. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22-25. B этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру. Последовательность цифр запишите в БЛАНК ОТВЕТОВ №1 справа от номера задания 26, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру пишите в соответствии с приведенными в бланке образцами.
Прочитать текст
(1)Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс сё вдоль побелённых заборов, над свежими сугробами, а оно, это единственное в ночи окно, светилось зелёным уютным пятном и, всегда одинаково яркое, тёплое, занавешенное, притягивало к себе, вызывало приятное ощущение неразгаданной тайны.
(2)Неизменно каждый вечер меня встречал в переулке этот домашний маячок в деревянном домике, загороженный занавеской огонёк настольной лампы, — и я представлял натопленную комнату, стеллажи, заставленные книгами по всем стенам, потёртый коврик на иолу перед диваном, письменный стол, стеклянный абажур лампы, распространяющий оранжевый круг в полумраке, и кого-то, мило сутуловатого, в старческих добрых морщинах, кто одиноко жил там, окружённый благословенным раем книг, листал их ласкающими пальцами, ходил по комнате шаркающей походкой, думал, работал до глубокой ночи за письменным столом, ничего не требуя от мира, от суетных его удовольствий. (3)Но кто же он был — учёный, писатель? (4)Кто?
(5)Раз прошлой весной (в набухшей сыростью мартовской ночи всюду капало, тоненько звенели расколотые сосульки, фиолетовыми стёклышками отливали под месяцем незамёрзшие лужицы на мостовой) я глядел на знакомое окно, на ту же зеленовато-тёплую, освещённую изнутри занавеску, испытывая необоримое чувство. (6) Мне хотелось подойти, постучать в стекло, увидеть колыхание отодвинутой занавески и его знакомое в моём воображении лицо, иссечённое сеточкой морщин вокруг прищуренных глаз, увидеть стол, заваленный листами бумаги, внутренность комнатки, заполненной книгами, коврик на полу… (7)Мне хотелось сказать, что я, наверное, ошибся номером дома, никак не найду нужную мне квартиру примитивно солгать, чтобы хоть мельком заглянуть в пленительный этот воздух чистоплотного его жилья и работы в окружении книг казалось, единственных его друзей.
(8)Но я не решился, не постучал. (9)И позднее не мог простить себе этого.
(10)Нет, спустя два месяца ничего не изменилось, всё было по-прежнему, а в тихоньком переулке была весна, майский вечер медленно темнел в глубине замоскворецких двориков; среди свежей молодой зелени зажигались фонари над заборами, майский жук с гудением потянул из дворика, ударился о стекло фонарного колпака, упал на тротуар, замер, потом задвигал ошеломленно лапками, пытаясь перевернуться. (11)Тогда я помог ему, сказав зачем-то: «Что ж ты?..» (12)0н пополз по тротуару к стене дома, к водосточной трубе (она была в трёх шагах от окна), а я почувствовал какое-то внезапное неудобство, глянувшее на меня из майских сумерек.
(13)Окно в домике не горело. (14)Оно было как провал…
(15)Что случилось?
(16)Я дошёл до конца переулка, постоял на углу, вернулся, надеясь увидеть знакомый свет в окне. (17)Но окно сумрачно отблёскивало стёклами, занавеска висела неподвижно, не теплилось на ней преоранжевое зарево, как бывало по вечерам, и в один миг всё стало неприютным, и показалось, что там, в невидимой этой комнатке, произошло несчастье.
(18)С беспокойством я опять дошёл до угла и, уже подсознательно торопясь, вернулся в переулок. (19)Я внушал себе, что сейчас вспыхнет зелёный свет на занавеске и всё в переулке станет обыденным, умиротворённым…
(20)Свет в окне не зажёгся.
(21 )А на следующий день я почти бегом завернул по дороге домой в соседний переулок, и здесь неожиданное открытие поразило меня. (22)Окно было распахнуто, занавеска отдёрнута, выказывая нутро комнаты, книжные полки, какую-то карту на стене, — всё это впервые увидел я, не раз представляя моего неизвестного друга за вечерней работой.
(23)Пожилая женщина с мужским лицом и мужской причёской стояла у письменного стола и смотрела в пространство отсутствующими глазами.
(24)Тотчас она заметила меня, рывком задёрнула занавеску и шершавый холодок вполз в мою душу. (25)И дом, и переулок, и окно представились мне ложными, незнакомыми.
(26)И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг.
(По Ю. В. Бондареву*)
* Юрий Васильевич Бондарев (род. в 1924 г.) русский советский писатель и сценарист.
«Создавая образ загадочного незнакомца, живущего в деревянном домике со светящимся в ночи окном, Ю. В. Бондарев использует такие тропы, как (А)_(„ласкающими пальцами«, „шаркающей походкой» в предложении 2, „пленительный… воздух» в предложении 7) и (Б)_(„благословенным раем книг» в предложении 2). Мысли рассказчика о воображаемом друге передаёт синтаксическое средство — (В)_ (предложения 3, 4, 15). Горечь утраты автору помогает подчеркнуть приём — (Г)_(предложения 1, 7-8)».
Список терминов:
- вопросительные предложения
- восклицательные предложения
- фразеологизмы
- диалектная лексика
- противопоставление
- эпитеты
- метафора
- анафора
- цитирование