Справа белеют паруса судна идущего одним курсом ошибка

II. УТРО

I

Горизонт на востоке разгорался все ярче и ярче в лучезарном блеске громадного зарева, сверкая золотом и багрянцем. Небо там горело в переливах и сочетаниях самых волшебных ярких цветов, подернутое выше, над горизонтом, нежной золотисто-розовой дымкой. А на противоположной его стороне еще трепетал в агонии предрассветный сумрак, и еле мигали едва заметные редкие звезды.

Наконец солнце обнажилось от своих пурпурных одежд и медленно, будто нехотя, выплыло из-под горизонта, жгучее и ослепительное. И мгновенно все вокруг осветилось, ожило, точно пробудившись от сна, и сбросило с себя таинственность ночи, приняв прозрачную ясность и определенность.

На далекое, видимое глазом, пространство синел океан, окаймленный со всех сторон голубыми рамками высокого бирюзового купола, по которому кое-где носились маленькие белоснежные перистые облачка прихотливых узоров. Они нагоняли друг друга, соединялись, вновь расходились и исчезали, словно тая в воздушном эфире. По-прежнему веселый и ласковый, океан почти бесшумно, с тихим однообразным рокотом катил свои могучие волны с серебристыми верхушками, слегка и бережно покачивая маленький корвет. Океан почти пуст, куда ни взгляни. Только справа белеют, резко выделяясь в прозрачном воздухе, паруса трехмачтового судна, судя по рангоуту – «купца», идущего одним курсом с «Соколом», который заметно нагоняет своего попутчика и, вероятно, скоро, по выражению моряков, «покажет ему свои пятки». Высоко рея в воздухе, быстро проносится «фрегат», направляясь наперерез к далекому берегу Америки; неожиданно спустится на волны стайка белоснежных альбатросов, покачается на воде, схватит добычу и, расправив свои громадные крылья, взовьется наверх и исчезнет из глаз; где-нибудь вблизи шумно пустит фонтан разыгравшийся кит, и снова безмолвно и пустынно на безбрежной дали океана.

Это чудное, радостное утро, дышащее бодрящей свежестью, весело заглянуло и на корвет и залило его блеском света. И все – людские фигуры, мачты, паруса, снасти, – что в таинственном мраке казалось чем-то смутным, неопределенно-фантастическим и большим, приняло теперь резкую отчетливость форм и очертаний, словно избавившись от волшебных чар дивной тропической ночи. И смолкли сказки, и отлетели грезы у людей, которых утро застало бодрствующими.

Надувшиеся паруса сразу побелели, приняв свои настоящие размеры, и паутина снастей, отделявшихся одна от другой, резко вырисовывалась по бокам мачт с их марсами и салингами. Закрепленные по-походному по обоим бортам орудия, черные и внушительные на своих станках, выделялись на общем фоне палубы, почти сплошь покрытой спящими людьми. На юте, в подвешенных койках, спали офицеры, а от шканцев и до бака, занимая середину судна, лежали на разостланных тюфяках, в самых разнообразных позах, спящие подвахтенные матросы, обвеваемые нежным дыханием пассата. Храп раздается по всему корвету. Поклевывавшие носами вахтенные матросы подбодрились, стоя у своих снастей или дежуря на марсах, и многие приветствовали восход солнца крестным знамением. Не без зависти поглядывая на спящих товарищей, они осторожно, чтобы не наступить на кого-нибудь, по очереди пробирались на бак – выкурить трубочку махорки у кадки с водой и перекинуться словом-другим о своих матросских делишках. Заложив назад свои жилистые, здоровенные, просмоленные руки, вид которых внушает почтительное уважение матросам-«первогодкам», боцман Андреев, Артемий Кузьмич, как зовут его матросы, низенький, крепкий, скуластый человек лет под пятьдесят с черными, заседевшими баками и красным обветрившимся лицом, ходит взад и вперед по баку с обычным своим суровым начальственным видом, твердо и цепко ступая по палубе своими мускулистыми босыми ногами, и словно уже предвкушает близость утренней чистки и «убирки» судна, во время которой – благо капитан спит – он даст полную волю своей ругательной импровизации, а подчас и рукам, если подвернется какой-нибудь из молодых матросов, который, по мнению боцмана, еще требует «выучки»; превозмогая невольно охватывающую дремоту, только что вступивший на вахту с 4 часов утра, второй лейтенант жмурит сонные глаза, равнодушный к чудному утру и окружающей прелести. Ну ее к богу! Он бы с восторгом поспал еще часок-другой. И лейтенант, заспанный, еще не совсем, казалось, очнувшийся, тоже завистливо посматривает на ют, где счастливцы-товарищи безмятежно спят и будут еще спать до подъема флага.

Проходит склянка, и сонное состояние исчезает. Лейтенант всем существом наслаждается прелестью раннего утра и полной грудью вдыхает насыщенный озоном воздух. Вместе с тем он проникается и важностью лежащих на нем обязанностей вахтенного начальника и, подняв голову, зорко и внимательно оглядывает паруса. Грот-марсель не дотянут до места, и лиселя с правой чуть-чуть «полощат». Срам! Что подумали бы о нем капитан и старший офицер, если б увидали такое безобразие? «И хорош Невзоров, нечего сказать, а еще считается настоящим „морским волком“! Сдал вахту и не заметил, что у него неисправности!» – не без злорадства подумал второй лейтенант, тоже имевший претензию (и небезосновательную) на звание лихого морского офицера. Спустившись с мостика, он прошел на бак, чтоб осмотреть, хорошо ли стоят паруса на фок-мачте и кливера на носу.

На баке его встретил вахтенный юный гардемарин, сонный и румяный, а боцман, уже заметивший, что брам-рея плохо обрасоплена, и потому угол брамселя «играет», и что фор-стеньга-стаксель «мотается зря», сконфуженно нахмурился, когда вахтенный начальник, остановившись и расставив фертом ноги, задрал назад голову.

– Господин Наумов, полюбуйтесь: фор-брам-рея не по ветру… Фор-стеньга-стаксель не вытянут… А ты чего смотришь, Андреев? А еще боцман! – меняя тон, проговорил вахтенный офицер, строго обращаясь к боцману.

– В темноте не видать было, ваше благородие.

– В темноте не видать! Уж давно светло, – ворчливо проговорил лейтенант, сознавая в душе, что и он целую склянку «проморгал» эти неисправности, и, уходя, приказал гардемарину обрасопить, как следует, брам-рею и натянуть стаксель.

И, поднявшись на мостик, лейтенант вполголоса, чтобы своим звучным, крикливым тенорком не разбудить людей, скомандовал выправить лиселя с правой и вытянуть до места грот-марса-шкот. И когда все было исправлено и дотянуто до места, он с чувством удовлетворения взглянул на паруса, выслушал доклад сигнальщика, что лаг показал семь с половиной узлов хода, и, оживившийся, не чувствуя более желания соснуть, бодро заходил по мостику, посматривая по временам в бинокль на «купца», короткий и пузатый корпус которого заставлял предполагать в нем голландца. И действительно, когда корвет почти нагнал его, на «купце» взвился голландский флаг и тотчас же был опущен. То же самое сделали и на «Соколе», ответив на обычную вежливость при встречах судов.

Солнце быстро поднималось кверху. На баке пробили две склянки – пять часов, когда обыкновенно встает команда. И с последним ударом колокола боцман уже был у мостика и, прикладывая растопыренную свою руку к околышу надетой на затылок фуражки, спрашивал:

– Прикажете будить команду, ваше благородие?

– Буди.

Получив разрешение, Андреев вышел на середину корвета и, просвистав в дудку долгим, протяжным свистом, гаркнул во всю силу своего зычного голоса:

– Вставать! Койки убирать! Живо!

– Эка, подлец, как орет! – проворчал во сне кто-то из офицеров, спящих на юте, и, позвав сигнальщика, велел кликнуть своего вестового, чтобы перебраться в каюту и там досыпать. Примеру этому последовали и остальные офицеры, расположившиеся на юте, зная очень хорошо, что во время утренней уборки «медная глотка» боцмана в состоянии разбудить мертвого.

Между тем разбуженные боцманским окриком матросы просыпались, будили соседей и, протирая глаза, зевая и крестясь, быстро вставали и, складывая подушку, простыни и одеяло в парусинные койки, сворачивали их аккуратными кульками, перевязывая крест-накрест черными веревочными лентами. Прошло не более пяти минут, и вся палуба была свободна. Раздалась команда класть койки, и матросы, рассыпавшись, словно белые муравьи, по бортам, укладывали свои красиво свернутые кульки в бортовые гнезда, в то время как несколько человек выравнивали их; скоро они красовались по обоим бортам, белые как снег и выровненные на удивленье, лаская самый требовательный «морской глаз».

После десятка минут скорого матросского умывания и прически, вся команда, в своих рабочих, не особенно чистых рубахах, становится во фронт и, обнажив головы, подхватывает слова утренней молитвы, начатой матросом-запевалой, обладавшим превосходным баритоном. И это молитвенное пение ста семидесяти человек звучит как-то торжественно среди океана, при блеске этого чудного тропического утра, далеко-далеко от родины, на палубе корвета, который кажется совсем крошечной скорлупкой на этой беспредельной водяной пустыне, спокойной и ласковой здесь, но грозной и подчас бешеной в других местах, где с ее яростью уже познакомился корвет и снова не раз испытает ее, миновав благодатные тропики. И, словно чувствуя это, матросы, особливо старые, побывавшие в морских переделках, с особенным чувством поют молитву, серьезные и сосредоточенные, осеняя свои загорелые лица истовыми и широкими крестными знамениями, как будто оправдывая поговорку: «кто в море не бывал, тот богу не маливался».

Звуки молитвы замерли, и матросы разошлись, чтобы позавтракать размазней с сухарями и напиться чаю, после чего на корвете началась та ежедневная педантическая уборка и тщательная чистка, которая является на военных судах предметом особой заботливости и каким-то священным культом. Под аккомпанемент поощрительных словечек боцманов и унтер-офицеров, матросы, вооруженные камнями, скребками, голиками и песком, с засученными рукавами и поднятыми до колен штанами, рассеялись по палубе и начали ее тереть песком и скоблить камнем, мести швабрами и голиками, окачивая затем водой из брандспойтов и из парусинных ведер, которые то и дело опускали за борт. Другие в то же время мыли борты, предварительно их намылив, и затем вытирали щетками. Везде, и наверху, и в жилой палубе, и еще ниже: в машинном отделении и трюмах, мыли, чистили, скребли и скоблили. Всюду обильно лилась вода и гуляли швабры. Когда наконец корвет был вымыт как следует, во всех своих закоулках, приступили к так называемой на матросском жаргоне «убирке» и, надо признаться, убирали корвет едва ли не старательнее и усерднее, чем убирают какую-нибудь молодую красавицу-даму, отправляющуюся на бал и мечтающую затмить всех своих соперниц. Прибирали и подвешивали бухты снастей, наводили глянец на орудия и на медь на поручнях, люках, компасе, кнехтах, словом, не оставляя в покое ни одного предмета, который только было можно вычистить. Повсюду в ловких матросских руках, желтых от толченого кирпича, мелькали суконки, тряпки, пемза, и повсюду раздавался осипший от брани, но все еще зычный густой бас боцмана Андреева. Впрочем, справедливость требует заметить, что боцман Андреев, вообще человек очень добрый и больше напускавший на себя строгость, ругался главным образом для соблюдения своего достоинства. Нельзя же – боцман! И какой же был бы он боцман в старые времена, если б не ругался так, как только могут ругаться боцмана, щеголявшие перед матросами неистощимостью фантазии и неожиданностью эпитетов!

Старший офицер, высокий, длинный и худощавый человек, лет около сорока, с серьезным и флегматическим на вид лицом, поднялся одновременно с командой и давно уже бродит по корвету, не спеша ступая своими длинными ногами, и появляется то тут, то там, зорко и молчаливо наблюдая за чисткой и уборкой судна, отдавая приказания боцману о дневных работах или подшкиперу насчет починки старых парусов и старого такелажа.

По званию своему старшего офицера, помощник и правая рука капитана, он несет свою трудную, полную постоянных забот, службу с каким-то суровым спокойствием рыцаря долга, никогда не жалуясь, не кипятясь без толку, всегда молчаливый и лаконический. Педант, как почти все старшие офицеры, самолюбивый и до крайности щепетильный во всем, что касалось корвета, он заботился о нем, о его чистоте, порядке и великолепии, словно мать о ребенке. Он серьезно сокрушался, если на «Соколе» ставили или крепили паруса секундами двумя-тремя позже, чем на другом военном судне, словом – ему хотелось, чтобы «Сокол» во всем был первым. Он был требователен по службе и настойчив, но не «скрипел», как говорят матросы про начальников, любящих донимать простого человека «жалкими» словами, и матросы, звавшие старшего офицера между собой «журавлем», находили, что он, хоть и любит строгость, но ничего себе, «справедливый журавль» и зря человека не обидит. Однако побаивались его – такой уж серьезный и внушительный вид был у Степана Степановича, несмотря на то, что он никогда не прибегал к телесным наказаниям и редко, очень редко дрался.

Уже восьмой час. Корвет совсем прибран. Старший офицер обошел его, заглянув во все закоулки, и все нашел в полном порядке. Все сияло блеском и чистотой. Даже бык, последний из четырех быков, взятых в Порто-Гранде, стоял в своем стойле вычищенный, с лоснящейся шерстью, и спокойно жевал сено, не ожидая, конечно, что на днях его убьют. Клетки с курами и утками и самодельный хлев, в котором хрюкали две свиньи, – все это будущие жертвы для капитанского и кают-компанейского стола, – были заботливо убраны, и живущие в них даже обкачены, по матросскому усердию, водой. Не мешает, мол, и им помыться! Только на юте Степан Степанович слегка нахмурился, заметив на безукоризненно белой палубе маленькое, едва заметное пятнышко, и, подозвав ютового унтер-офицера, проговорил, указывая на пятно своим длинным и костлявым пальцем:

– Это что?

– Пятно, ваше благородие, – отвечал сконфуженно унтер-офицер, – не отходит.

– Выскоблить. Должно отойти! – заметил старший офицер и поднялся на мостик.

Матросы, уже переодетые в чистые рубахи, толпятся на баке у кадки с водой – этом главном центре матросского клуба – и, в ожидании подъема флага и начала разных дневных работ и учений, следующих по расписанию, оживленно беседуют между собой. Нередко слышится смех. Лица у всех довольные и веселые. Видно, что люди не забиты и не загнаны.

– И долго нам так плыть, братцы, по-хорошему, как у Христа за пазухой? – спрашивал низенький белокурый молодой матросик, с большими серыми глазами на необыкновенно добродушном и симпатичном лице, свежем и румяном, усеянном веснушками, – в первый раз, прямо от сохи, попавший в «дальнюю», как называют матросы кругосветные плавания.

– А ты как об этом полагаешь? Небось, хорошо так-то плавать? Да только шалишь, брат. Таких благодатных местов у господа немного! – заметил кто-то в ответ.

– Ден двадцать! – авторитетно заговорил «Егорыч», плотный и приземистый пожилой баковой, лихой матрос с медной серьгой в ухе, пользовавшийся общим уважением команды, обращаясь к «первогодку» и своему земляку, которому покровительствовал.

И, сделав несколько затяжек из своей маленькой трубочки, продолжал:

– А там, братец ты мой, спустимся совсем книзу, а оттеда, значит, повернем в Индейский окиян. Ну, там… известно, другое дело. Там настояще узнаешь, каково матросское звание и каков есть окиян. Не приведи бог какие там «штурмы» бывают! – прибавил Егорыч, ходивший уже во второй раз в дальнее плавание.

– Страшно? – с наивным простодушием спросил молодой матросик.

– Всего увидишь. А что страшно, так не надо бояться, и не будет страшно. Бойся не бойся, а все равно никуда не уйдешь с «конверта». Кругом вода! – промолвил Егорыч с улыбкой, указывая своей шершавой, просмоленной жилистой рукой на океан.

– Ддда, отсюда не убежишь, брат! – рассмеялся один из присутствующих.

– К акулам разве… Живо сожрет, подлая… Даве утром шнырила, шельма, около борта… Страсть какая большая.

– А ходили мы тогда, братцы, – продолжал Егорыч, обращаясь ко всем, – на клипере «Голубчике», слыхали про «Голубчика»? Так как зашли мы в Индейский окиян, этак ден через пять, нас прихватила штурма, а опосля ураган, и думали: всем нам шабаш, придется господу богу отдавать душу… Уж чистые рубахи собирались одевать, чтобы на тот свет, значит, как следовает явиться. Однако господь вызволил… Один только марсовой утонул – царство ему небесное! Ну, да и капитан был у нас отчаянный – может, слыхали Алексея Алексеевича Ящурова, в адмиралы теперь вышел? Форменный, прямо сказать, был капитан. И дело свое знал и с матросом был добер на редкость, вроде нашего командира. Одно слово – душевный человек… Видно, господь нас тогда пожалел за евойную доброту к матросам… А то совсем собрались было тонуть, братцы… Даже и капитан наш, уж на что бесстрашный, и тот призадумался…

Егорыч замолчал и, выбив золу из трубки, сунул ее в карман штанов и хотел уходить, как несколько голосов остановили его:

– Да ты куда, Егорыч?.. Ты сказывай, как, мол, вы штурмовали…

– Объясни толком, как это вас бог спас, а то раззадорил только.

Но особенно, по-видимому, был заинтересован молодой матросик. Взволнованным голосом, в котором слышались молящие нотки, он проговорил:

– Нет уж, уважь, Егорыч… Расскажи…

– Да что рассказывать-то? Известно, всего в море бывает… На то и матросы, – промолвил, как бы не желая рассказывать, Егорыч.

Однако остался и, откашлявшись, начал рассказ.

Все притихли.

II

– Шли этто мы в те поры на «Голубчике» с мыса Надежного [1]1

  Мыс Доброй Надежды.

[Закрыть]

на Яву остров, там город такой есть, Батавия, и с первых же ден, как вышли мы с мыса, стало, братцы мои, свежеть, и что дальше, то больше… Ну, мы, как следовает, марсели в четыре рифа, дуем себе с попутным ветром… «Голубчик» был крепкий… Поскрипывает только, бежит себе с горы на гору да раскачивается… Люки, известно дело, задраены наглухо… Ничего себе, улепетываем от волны… А волна, прямо сказать, была здоровая. Как взглянешь назад, так и кажется, что вот и захлестнет совсем сзади эта самая водяная гора. Спервоначала было страшно, однако вскорости привыкли, потому как эта гора стеной за кормой станет, в тот же секунд уж «Голубчик» по другой волне ровно летит в пропасть, и корма, значит, опять на горе, а нос взроет воду, так что бушприт весь уйдет, и снова – ай-да! – так и взлетит на горку… Ловок он был, клиперок-то наш, так и прыгал… Ну, известно, на баке не стой, того и гляди смоет… Стоим на вахте и все к середке жмемся…

– Ишь ты… Совсем беда! – вырвалось невольное восклицание у взволнованного молодого матросика, слушавшего рассказ с напряженным вниманием.

– Глупый! – добродушно усмехаясь, продолжал Егорыч, – самая-то беда была впереди, а тогда еще никакой большой беды не было. Судно крепкое, доброе, только рулевые не плошай и держи в разрез волны, чтобы она боком не захлестнула… И у нас, значит, никакой опаски. Рассчитываем: стихнет, мол, погода, не век же ей быть, и опять камбуз разведут, варка будет, а то солонинка да сухари; ну и этой подлой мокроты не станет – обсушимся… Простоишь вахту, так весь мокрый, ровно утка, спустишься вниз да так мокрый и в койку – где уж тут переодеваться, того и гляди лбом стукнешься, качка – страсть! Ну, и опять же, видим, и начальство не робеет – так нам чего робеть. Стоит этто наш командир Алексей Алексеич на мостике в кожане своем да в зюйдвестке, спокойный такой, бесстрашный, да только рулевым командует, как править; а у штурвала стояли двое коренных рулевых да четверо подручных… Ловко правили… В те дни командир бессменно почти наверху находился, никому, значит, в такую погоду не доверял… Днем только на часок-другой спустится вниз, к себе в каюту, а за себя оставит старшего офицера, подремлет одним глазом, выпьет рюмочку марсалы [2]2

  Марсала – сорт крепкого десертного виноградного вина.

[Закрыть]

или какого там вина, закусит галеткой и снова выскочит на мостик. «Идите, мол, Иван Иваныч, – это старшего офицера так звали, – а я, говорит, побуду наверху»… И опять, как следовает по присяге и совести, смотрит за «Голубчиком», ровно добрая мать за больным дитей. Сам из лица бледный такой, глаза красные от недосыпки, однако виду бодрого… Нет-нет да и пошутит с вахтенным офицером… тоже, братцы, и командирская должность, прямо сказать, вроде быдто анафемской, а главное дело – отвечать за всех приходится. И за матросские души богу-то ответишь на том свете, ежели сплоховал и погубил их. В ком совесть есть, тот это и понимает, а в котором ежели нет и который матроса теснит, у того господь и разум отнимает во время штурмы… Оробеет вовсе, ровно не командир, а баба глупая… Ну, а в таком разе и все оробеют… А море, братцы, робких не почитает… Коли ты перед им струсил – тут тебе и покрышка!

Егорыч, вообще любивший пофилософствовать, на минуту замолчал и стал набивать свою трубочку. Закурив ее, он сделал две затяжки, не поморщившись от крепчайшей махорки, и, благосклонно протянув трубку молодому матросику, продолжал:

– Хорошо. Жарили мы, братцы, этаким манером, с попутной штурмой, дня два и валяли узлов по одиннадцати, как на третий день, этак утром, штурма сразу полегчала, и к полудню ветер вдруг стих, словно пропал, только волна все еще ходила, не улеглась… И стало, братцы, как-то душно на море, ровно дышать тягостно, понависли тучи совсем черные, закрыли солнышко, и среди белого дня темно стало… И наступила тишь кругом… А вдали, по краям, везде мгла… Мы, глупые молодые матросы, обрадовались было – не понимали, к чему дело-то клонит, думали – стихло, так и слава тебе господи, сейчас, мол, камбуз разведут, и мы похлебаем горячих щей; но только старики-матросы, видим, промеж себя толкуют что-то, а боцман наш смотрит кругом и только головой покачивает. «Не к добру, говорит, все это. Дело всерьез будет. Ураган, говорит, индийский идет… Подкрадывается, шельма, тишком, людей обманывает!» И тут же позвали его к старшему офицеру. Вестовой прибежал: «тую ж минуту иди, говорит». А капитан со старым штурманом, заместо того, чтобы отдохнуть в каюте, не сходят с мостика: все кругом в «бинки» (бинокли) смотрят, а то на компас да на вымпел на грот-мачте: есть ли, значит, ветер и откуда он… А ветру – ни-ни. Качает с боку на бок на зыби «Голубчик», и зарифленные марселя шлепают. Дышать еще труднее стало, словно давит сверху. Той минуткой прибежал на бак один мичман и говорит товарищу мичману, что подручным на вахте стоял: «Барометр, говорит, шибко падает, кажись, ураган будет. Только бы в центру урагана не попасть!» Приказали разводить пары. И все офицеры высыпали наверх – на мглу на эту самую, что кругом, все так и смотрят. А вахтенный вскричал: «свистать всех наверх, стеньги спущать и паруса крепить!» Заорал и боцман, а все и без того наверху. Скомандовал старший офицер, и полезли мы, братцы, по вантам, только держимся, потому – качка. Спустили стеньги, остались с одними кургузыми мачтами, закрепили марсели и поставили штормовые триселя и штормовую бизань – вот и всего. Тут и все поняли, что щей не будет, а готовимся мы к такой буре, какой не видывали. Приказано было осмотреть, хорошо ли закреплены орудия. Сам капитан осмотрел, спустился вниз, там все высмотрел и вернулся на мостик… Ничего, такой же бесстрашный. Совесть, значит, спокойная. «Приготовился, мол, а там, что бог даст!»

– Не приготовься вы вовремя – шабаш! – заметил подошедший боцман Андреев. – Один российский клипер так и пропал со всеми людьми в урагане… А купцов много пропадает в Индейском… Занозистый океан! – прибавил боцман и выругал его.

– То-то и есть, пропали бы и мы… Не дай бог попасть в ураган, – подтвердил Егорыч, – да сплоховать… Он тебя живо слопает…

– Что ж дальше-то? Рассказывай, Егорыч, – нетерпеливо проговорило сразу несколько слушателей.

– Прошло так минут, примерно, с десять… Стоим это мы все на баке и ни гу-гу, молчим, потому всем жутко, – как вдруг мгла на нас все ближе и ближе, обхватила со всех сторон, и закрутил, братцы, такой страшный вихорь, что клипер наш ровно задрожал весь, заскрипел, и повалило его на бок и стало трепать, ровно щепу. А кругом – господи боже ты мой! – словно в котле вода кипит, только пена белая… Волны так и вздымаются и бьют друг о дружку. У меня, признаться, от страху мураши по спине забегали. Держусь это я за леер на наветренной стороне, у шкафута, гляжу, как волны по баку перекатываются, и думаю: «сейчас сгибнем», и шепчу молитву. Однако вижу: «Голубчик» приподнялся, держится, только двух шлюпок нет, сорвало… А у штурвала, около рулевых, капитан в рупор кричит: «Держись крепче, ребята. Не робей, молодцы!» И от евойного голоса быдто страх немного отошел. А тут еще слышу: боцман наш ругается; ну, думаю, живы еще, значит… Мотало нас, трепало во все стороны – держится «Голубчик», только жалостно так скрипит, быдто ему больно… И как же не больно, когда его волны изничтожить хотят?.. Капитан только рулевых подбодряет да нет-нет и на мачты взглянет… Гнутся, бедные, однако стоят… Так, братцы вы мои, крутило нас примерно с час времени… Ад кромешный да и только… Ветер так и воет, и вода вокруг шумит… Крестимся только… Как вдруг что-то треснуло быдто… Гляжу, а фок-мачта закачалась и с треском упала… Пошли мы ее освобождать, чтобы скорей за борт… ползем с опаской, чтобы не смыло волной, ноги в воде… Тут и старший офицер: «Живо, ребята, поторапливайся!» Ну, мачту спихнули, а марсовой Маркутин зазевался, и смыло его, – только и видели беднягу. Перекрестились и еще крепче держимся, кто за что попало… А вихорь сильнее закрутил, и стало, братцы вы мои, кидать клипер во все стороны, руля не стал слушать, а волны так и перекатываются по палубе; баркас, как перышко, унесло, рубка, что наверху, в щепки… Посмотрел я на нашего Алексея Алексеевича… Вижу, – как смерть бледный, только глаза огнем горят… И все офицеры бледные, и все смотрят на капитана… У всех, видно, на уме одна дума: «смерть, мол, надо принять в окияне!» И у меня та же дума. И так, братцы, жутко и тошно на душе, что и не сказать! Вспомнилась, этто, своя деревня, батюшка с матушкой, а господь умирать велит… А смерти не хочется! «Господи, говорю, помоги! Не дай нам погибнуть!» А около меня шканечный унтерцер Иванов, степенный и благочестивый такой старик, – он и вина не пил никогда, – перекрестился и говорит: «Надо вниз спуститься, чистые рубахи одеть, исполнить, говорит, христианскую матросскую правилу, чтобы на тот свет в чистом виде. А ты, говорит, матросик, – это он мне, – не плачь. Бог зовет, надо покориться». И так это он спокойно говорит, что пуще сердце мое надрывается.

– Господи, страсти какие! – вырвалось восклицание из груди молодого матросика, который – весь напряженное внимание – слушал Егорыча и, казалось, сам переживал перипетии морской драмы.

– Тут, братцы, налетела волна и подхватила меня. Господь помиловал – откинула меня на другую сторону и у пушки, на шканцах, задержала, и ребята помогли. «Молодцом, Егоров, держись!» – крикнул капитан. Держусь, мокрый весь, без шапки. А «Голубчика» опять валит на бок, больше да больше… Не встает… Подветренный бок совсем в воде… Вот-вот опрокинемся… Волос дыбом встал. «Право на борт!» не своим голосом крикнул капитан. «Руби грот-мачту!» Но тую ж минуту застукала машина… Клипер поднялся, и мачту не тронули… «Голубчик» послушливый стал. Привели в бейдевинд. Таким манером трепало нас до вечера, и томились мы, каждый секунд ждавши гибели. К вечеру вихорь этот анафемский стих, ураган самый понесся далее… Все вздохнули и благодарили господа… После офицеры сказывали, что ураган краешком захватил клипер – это, мол, так рассчитал командир, а попади мы, мол, к нему в середку, быть бы всем на дне. Наутро истрепанный, искалеченный «Голубчик», без фок-мачты, – заместо ее фальшивую поставили, – без шлюпок, без рубки, без бортов, шел под парами и парусами на ближний от нас Маврикий остров [3]3

  Маврикий остров – остров в Индийском океане (неподалеку от острова Мадагаскара), в январе – марте в этом районе океана часты ураганные ветры.

[Закрыть]

… По бедняге Маркутину отслужили честь-честью панихиду, – капитан и все до единого офицеры были, а после панихиды капитан велел собрать наверху всю команду и благодарил нас, матросов, и приказал выдать по лишней чарке. Всякому доброе слово сказал, похвалил, а спасибо-то надо было бы сказать ему, голубчику-то нашему… Он-то не оробел и управился…

– И долго вы чинились на этом самом Маврике? – спросил кто-то.

– Недели две стояли – поправлялись. Фок-мачту новую справили, шлюпки купили, такелаж вытянули, одно слово, все как следовает, а затем айда на Яву-остров… Ну, погода свежая была, почитай всю дорогу зарифившись шли, но от урагана бог помиловал! – закончил Егорыч при общем молчании.

– Однако сейчас флагу подъем! – проговорил он и вышел из круга.

06.1.016 В соответствии с Правилами надлежащее визуальное наблюдение следует вести… Постоянно 06.1.017 Согласно Правил МППСС-72 вести надлежащее визуальное наблюдение необходимо для того, чтобы… Полностью оценить ситуацию и опасность столкновения 06.1.018 В соответствии с Правилами надлежащее слуховое наблюдение необходимо вести… Постоянно 06.1.019 В каком документа говориться о возможности нахождения вахтенного помощника в качестве единственного наблюдателя на мостике во время несения им ходовой навигационной вахты Международная конвенция ПДНВ-1978 с поправками 06.1.020 Судно должно следовать безопасной скоростью… Всегда 06.1.021 На какое судно по смыслу Правил МППСС-72 не распространяется тебование следовать с безопасной скоростью? Судно с механическим двигателем на ходу и имеющее ход относительно воды, у которого неожиданно вышел из строя главный двигатель 06.1.024 Как следует относиться к ситуации, когда имеются сомнения в отношении наличия опасности столкновения с другим судном? Считать что опасность столкновения существует 06.1.025 В условиях ограниченной видимости Вы обнаружили при помощи РЛС опасно приближающееся судно на КУ = 35.0° л/б. Вы должны…? Определить с помощью радиолокационной прокладки обстоятельства сближения, своевременно предпринять соответствующие действия для расхождения 06.1.026 Опасность столкновения считается существующей, если… Пеленг приближающегося судна заметно не менятеся 06.1.027 В какой из перечисленных ситуаций опасности столкновния не существует: Другое судно находится на нашем курсе, пеленг не меняется, дистанция увеличивается 06.1.028 Укажите признаки наличия опасности столкновения Все указанные в ответах признаки 06.1.030 Наиболее эффективным действием, предпринимаемым для предупреждения столкновения согласно Правил МППСС-72 может быть.. Изменение только курса, при условии что оно сделано заблаговременно, является существенным и не вызхывает чрезмерного сближения с другими судами при наличии достаточного водного пространства 06.1.031 Судно, которое согласно Правил МППСС-72, не должно затруднять движение или безопасный проход другого судна, должно, когда этого требуют обстоятельства Предпринимать заблаговременные действия с тем, чтобы оставить достаточное водное пространство для прохода другого судна 06.1.032 Судно, движение которого не должно затрудняться, когда оно сближается с другим судном так, что существует опасность столкновения, обязано… Полностью соблюдать Правила части В 06.1.033 Судно, движение которого не должно затрудняться, когда оно сближается с другим судном так, что существует опасность столкновения, обязано… Полностью соблюдать Правила части В 06.1.034 Какое судно не должно затруднять движение другого судна, которое может безопасно следовать только в пределах узкого прохода или фарватера? Судно, занятое ловом рыбы 06.1.035 Судно во время следования узким проходом или фарватером… Должно держаться внешней границы фарватера, которая неходится с его правого борта 06.1.036 В Правилах МППСС-72, относящихся к плаванию в узкостях, идет речь об обгоне, который… Может быть совершен при условии, что обгоняемое судно предпримет действие, позволяющее безопасный проход 06.1.037 При каких условиях, относящихся к плаванию в узкостях, предусмтривается подача звуковых сигналов при обгоне? При условии, что обгоняемое судно предпримет действие, позволяющее безопасных проход 06.1.038 Какая максимальная величина угла к общему направлению потока движения, пот которым судно заходит или покидает полосу движения в системе разделений движения? В Правилах не указана 06.1.039 Вам предстоит пересечь полосу движения в системе разделения движения в северном направлении. Направление полосы движения 90°-270°, снос от ветра и течения 10° вправо. Каким курсом вы будете пересекать полосу? Наш курс 0° 06.1.040 Имеет ли преимущество судно с механическим двигателем, следующее в полосе движения системы разделения движения, перед другими судами с механическими двигателями, пересекающими полосу движения? Оно не освобождается от своих обязанностей, вытекающих из любого другого Правила 06.1.041 Может ли судно заниматься ловом рыбы в зоне разделения движния? Может без каких либо ограничений 06.1.042 Может ли судно заниматься ловом рыбы в полосе движения системы разделения движения? Может без каких либо ограничений 06.1.043 Какое из перечисленных судов не должно затруднять безопасное движение судна с механическим двигателем, идущего в полосе движения системы радлеления движения судов? Судно длиной менее 20 м или парусное судно 06.1.044 Два парусных судна идут разными галсами, опасно сближаясь друг с другом. Какие взаимные обязанности установлены между ними согласно Правил МППСС-72? Судно, идущее левым галсом, должно уступить дорогу другому судну 06.1.045 Два парусных судна идут одними тем же галсом, опасно сближаясь друг с другом. Какие взаимные обязанности установлены между ними согласно Правил МППСС-72? Судно, находящееся на ветре, утупает дорогу судну, находящемуся под ветром 06.1.046 Какие обязанности парусного судна установлены Правилами МППСС-72, когда оно опасно сближается с другим парусным судном и не может определить, каким галсом идет другое судно? Если судно идет левым галсом и видит другое судно с наветренной стороны, то оно должно уступить дорогу другому судну 06.1.047 Правило МППСС-72, относящееся к обгону, применяется, когда суда находятся… На виду друг у друга 06.1.048 Согласно Правил МППСС-72. обгоняющим считается судно, которое подходит… С курсового угла более 112,5° градусов 06.1.049 У обгоняемого судна ночью с обганяющего могут наблюдаться только Только кормовой огонь 06.1.050 Когда заканчивается обязанность обгоняющего судна по отношению к обгоняемому держаться от него в стороне Когда оно окончательно прошло обгоняемое судно и оставило его позади 06.1.051 Какая обязанность обгоняемого судна по отношению к обгоняющему? Оно должно сохранять свой курс и скорость 06.1.052 В открытом море, ночью, Вы приближаетесь к судну, у которого виден кормовой огонь. Временами открывается его бортовой огонь, при этом кормовой огонь перестает быть виден. Вы должны… Считать что это обгон 06.1.053 В открытом море Вы близко обгоняете другое судно, в связи с чем вы должны… Предпринять действие с целью держаться в стороне от пути обгоняемого судна 06.1.054 На пересекающихся курсах на виду друг у друга опасно сближается два судна, каждое из которых толкает впереди себя жестко сочлененное судно. Какое из судов обязано уступить дорогу? Судно Б 06.1.055 Судно, которому уступают дорого в условиях на виду друг у друга Все меры указанные в ответах 06.1.056 Немного справа от Вашего курса Вы наблюдаете ночью встречное судно, у которого топовые огни почти в створе, а бортовые видно попеременно то зеленый то красный. Вы должны… Считать что это сближение судов, идущих прямо, или почти прямо друг на друга и действовать исходя из требований соответствующего Правила, которое предписывает отвернуть вправо. 06.1.057 Кому утупает дорогу судно с механическим двигателем на ходу? Всем судам, указанным в ответах 06.1.058 Парусное судно на ходу должно уступать дорогу… Всем судам, указанным в ответах 06.1.059 Экраноплан, находящийся на поверхности воды, на ходу должен уступать дорогу… Всем судам, указанным в ответах 06.1.060 Судно, занятое ловом рыбы, должно на ходу, насколько это возможно, уступать дорогу… Судну, ограниченному в возможности маневрирования 06.1.061 В открытом море опасно сближаться на пересекающихся курсах парусное судно и судно, занятое ловом рыбы, которое наблюдает парусник со своего правого борта. Каковы взаимные обязанности судов? Парусное судно должно уступить дорогу судну, занятому ловом рыбы 06.1.062 Вы находитесь на парусном судне и видите другое судно, которое опасно с Вами сближается. На этом судне наблюдаются три красных огня, расположенных по вертикали, два топовых и зеленый бортовой огонь. Какое утверждение является правильным? Вы не должны затруднять безопасный проход другого судна 06.1.063 Какое судно не должно, если позволяют обстоятельства, затруднять безопасный проход судна, стесненного своей осадкой? Парусное судно 06.1.064 Судно, занятое ловом рыбы, должно на ходу, насколько это возможно, уступать дорогу… Судну, лишенному возможности управляться 06.1.065 Какое из приведенных утверждений НЕ ЯВЛЯЕТСЯ правильным? Судно с механическм двигателем на ходу должно уступать дорогу… Экраноплану при посадке 06.1.066 Следуя в тумане Вы обнаружили на экране РЛС слева, впереди траверза, эхо-сигнал судна и установили, что развивается ситуация опасного сближения с ним. Какое утверждение является правильным? Мы должны предпринимать двействие, чтобы чисто разойтись с этим судном 06.1.067 Что должно сджелать судно согласно Правил МППСС-72, идущее полным ходом, оказавшись в близи района с ограниченной видимостью? Все, указанные в ответах объекты 06.1.068 Каковы действия судна, когда, находясь в районе ограниченной видимости, оно не может предотвратить чрезмерного сближения с другим судном? Должно уменьшить ход до минимального, достаточного для удержания судна на курсе 06.1.069 Следуя в плохую видимость, вы неожиданно услышали туманный сигнал другого судна по-видимому впереди своего траверза. Вы должны… Уменьшить ход до минимального, достаточного для удержания судна на курсе 06.1.070 При следовании в густом тумане вы обнаружили с помощью РЛС присутствие другого судна и установили, что развивается ситуация опасного сближения на встречных курсах. Какое утверждение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ правильным среди тех действий, которые вы должны предпринимать? Обязан подать соответствующий звуковой сигнал свистком, указывающий в сторону отворота 06.1.071 Какое утверждение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ правильным в отношении исправного судна с механическим двигателем на ходу, но остановившегося и не имеющего хода относительно воды в густом тумане? Оно освобождается от обязанности предпринимать двействие для расхождения, если будет развиваться ситуация опасного сближения с другим судном 06.1.072 Какое из приводимых сравнений является правильным в отношении маневрирования двух судов находящихся на виду друг у друга и в условиях ограниченной видимости? Верно все, указанное в ответах 06.1.073 В открытом море в густом тумане вы доганяете другое судно, которое находится недалеко справа от курсовой отметки на экране РЛС и идет тем же курсом, что и ваше судно. Вы намерены совершить обгон. Для этого… Совершим обгон, оставив на безопасном расстоянии это судно с нашего левого борта 06.1.074 В открытом море в густом тумане вы догоняете другое судно. Которое находится недалеко слева от курсовой отметки на экране РЛС и идет тем же курсом, что и ваше судно. Вы намерены совершить обгон. Для этого… Совершить обгон, оставив на безопасном расстоянии это судно с нашего левого борта 06.1.075 Вы находитесь на судне с механическим двигателем в открытом море и наблюдаете визуально на КУ = 40° л/б парусное судно, которое сближается с Вами опасно. Какой из возможных вариантов Ваших действий НЕ СООТВЕТСТВУЕТ требованиям Правил МППСС-72? Отворот враво 06.1.076 В какой ситуации опасного сближения на виду лруг у друга судов они оба должны, согласно Правил, предпринимать действия При сближении прямо или почти прямо друг на друга 06.1.077 Какое утверждение является правильным в отношении взаимных обязанностей судов при их сближении как указано на схеме? Судно В не должно затруднять движение судна А 06.1.078 На виду друг у друга сближаются два судна на противоположных курсах в открытом море. Расстояние между судами составляет 8 миль, дистанция кратчайшего расхождения между ними — 1,5 мили. Какое утверждение является правильным в отношении действий каждого судна? Все указанные выше маневры можно применять 06.1.079 На виду друг у друга опасно сближаются два судна с механическими двигателями, одно из которых толкает жестко соединенную с ним баржу (судно 1). Какое утверждение является правильным в отношении маневрирования этих судов? Судно 2 должно сохранять свой курс и скорость 06.2.001 Правилами МППСС-72 установлена ответственность за последствия, которые могут произойти:

  1. От невыполнения этих Правил
  2. От пренебрежения какой-либо предостарожностью. Соблюдение которой требуется обычной морской практикой
  3. От пренебрежения какой-либо предосторожностью, соблюдение которой требуется особыми обстоятельствами данного случая

06.2.002 Какой из перечисленных ниже признаков является условием, при котором может возникнуть необходимость отступить от Правил МППСС-72?

  1. Непосредственная опасность
  2. Все особые обстоятельства, включая особенности самих судов

06.2.003 Какое из перечисленных состояний судна подпадает под термин «НА ХОДУ»?

  1. Лежит в дрейфе, проводя шлюпочные учения
  2. Перемещаясь, маневрирует в приспущенным до грунта якорем
  3. Уткнулось носовой частью в приглубый обрывистый берег м мягким грунтом и, подрабатывая своей машиной и оставляя на плаву, высаживает на берег людей

06.2.004 Какой из признаков справеддлив для того, чтобы судно подпало под термин «СУДНО, ЗАНЯТОЕ ЛОВОМ РЫБЫ»?

  1. Ловит рыбу тралом
  2. Дежурит у выставленных им сетей, будучи связанным с ними

06.2.005 Какое из утверждений подходит к термину «СУДНО, ЛИШЕННОЕ ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЯТЬСЯ»?

  1. Остановилось из-за начавшегося сжатия льда
  2. Перо руля перекладывается только на 10 градусов

06.2.006 Какое из указанных ниже судов НЕ ЯВЛЯЕТСЯ «СУДНОМ, ОГРАНИЧЕННОМ В ВОЗМОЖНОСТИ МАНЕВРИРОВАНИЯ»?

  1. Парусное судно, использующее для своего движения только паруса
  2. Судно, у которого из-за сильного ветра якорь не держит, ползет по грунту

06.2.007 Какое из приведенных ниже судов подпадает под термин «СУДНО, ОГРАНИЧЕННОЕ В ВОЗМОЖНОСТИ МАНЕВРИРОВАТЬ»?

  1. Маневрирует при сдаче лоцмана на лоцманский катер
  2. Круизное судно, спускающее шлюпки для отправки туристов на берег
  3. Судно, производящее подводное фотографирование с помощью глубоководного аппарата

06.2.008 Какая из приведенных ниже характеристик в отношении безопасной скорости соответствует Правилам МППСС-72?

  1. Когда судно может предпринять надлежащее эффективное действие для предупреждения столкновения
  2. Когда судно может быть остановлено в пределах расстояния, требуемого при существующих обстоятельствах и условиях

06.2.009 Какое судно освобождается от выполнения требования Правил Плавания в системе раделения движения судов в такой степени, в какой это необходимо для выполнения его деятельности?

  1. Судно, ограниченное в возможности маневрировать, когда оно занято работами по обслуживанию подводного кабеля в пределах системы разделения движения
  2. Судно, ограниченное в возможности маневрировать, когда оно занято деятельностью по поддержанию безопасности мореплавания в системе разделения движения

07.01.037 Огни какого судна наблюдаются на экране? Судно, занятое ловлей рыбы тралом, длиной более 50 м на ходу, идет влево 07.1.011 Укажите знак, который в дневное время выставляет судно, идущее под парусом, и в тоже время, проводимое в движение механической установкой Б    (ЧЕРНЫЙ КОНУС ВНИЗ) 07.1.012 Укажите знак, который выставляет в дневное время судно с механическим двигателем, занятое буксировкой с кормы, если длин буксира, измеренная от кормы буксирующего судна до кормы буксируемого превышает 200 м В      (ЧЕРНЫЙ РОМБ ) 07.1.013 Какая из приведенных ниже таблиц дальности видимости огней сидув длиной 50 м и более соответствует Правилам В        6+3+3+3+3+3 07.1.014 Какая из приведенных ниже таблиц дальности видимости огней судов длиной 12 м и более, но менее 50 м, соответствует Правилам А               5+2+2+2+2+2                        3+2+2+2+2+2 (L БОЛЕЕ 20м.) 07.1.015 Какая из приведенных ниже таблиц дальности видимости огней судов длиной менее 12м является правильной Б         2+1+2+2+2                                  БОРТОВ!ОЙ 07.1.016 Укажите дальность видимости и цвет кругового огня, выставляемого на малозаметных полупогруженных буксируемых судах или буксируемых объектов Белый — 3 мили 07.1.017 Второй топовый огонь на судне с механическим двигателем длиной менее 50 м Может выставляться 07.1.018 В ночное время Вы наблюдаете огни судна с механическим двигателем на ходу, у которого виден также круговой проблесковый желтый огонь. Что это за судно? Судно на воздушной подушке, находящееся в неводоизмещенном состоянии 07.1.019 Судно с механическим двигателем длиной менее 12 м Может вместо огней топового, бортовых и кормового выставлять белый круговой огонь и бортовые огни 07.1.020 Судно с механическим двигателем длиной менее 7 м, имеющее максимальную скорость не более 7 узлов Может выставлять белый круговой огонь вместо огней топовго и кормового, и должно если это практически возможно, выставлять также бортовые огни 07.1.021 Комбинированный фонарь, в котором выставляются бортовые оги используются на… Всех, указанных в ответах судах 07.1.022 Огни какого судна показаны на экране? Судно с механическим двигателем, длиной менее 50 м буксирует два судна, идет влево. Длина буксира более 200 м 07.1.023 Огни какого судна показаны на экране? Судно с механическим двигателем длиной менее 50 м толкает впереди другое судно, идет вправо 07.1.024 Огни какого судна показаны на экране? Судно, занятое буксировкой, идет от нас 07.1.026 Когда на буксируемом составе выставляется два ромбовидных знака? При длине буксира более 200 м, когда буксируется комбинация малозаметных полупогруженных судов 07.1.027 В каком случае судно, занятое буксировкой, не обязано показывать буксировочные огни? Если это судно, не занимающееся обычно буксировочными операциями, по какой-либо существенной причине не может показать буксировочные огни 07.1.028 У какого судна бортовые и кормовые огни могут быть скомбинированы в одном фонаре? Парусное судно длиной менее 20 м 07.1.029 Какой из указанных знаков выставляется на судне, идущем под парусом и в тоже время, приводимым в движение механической установкой А                    ЧЕРНЫЙ КОНУС ВЕРШИНА  ВНИЗ 07.1.030 Дополнительные круговые огни, расположенные по вертикальной линии, верхний из которых красный, а нижний — зеленый Могут подниматься на парусном судне на ходу, но не вместе с комбинированным фонарем 07.1.031 Огни какого судна наблюдаются на экране? Парусное судно, идет влево 07.1.032 Огни какого судна наблюдаются на экране? Парусное судно длиной менее 20 м, идет на нас 07.1.033 Огонь какого судна наблюдается на экране? Парусное судно длиной менее 7 м 07.1.034 Парусное судно длиной 18 м обязано выставлять на ходу Бортовые огни и кормовой огонь. Однако, разрешается скомбинировать эти огни в один фонарь 07.1.036 Какое судно при стоянке на якоре в темное время суток не обязано выставлять якорные огни? Судно длиной менее 7 м, когда оно не находиться в узком проходе и в районах, где обычно плавают другие суда 07.1.038 Укажите знак, которое несет судно, занятое тралением Б          2   КОНУСА ВЕРШИНАМИ ВМЕСТЕ   07.1.039 Какие огни несет судно, занятое ловом рыбы тралением или другим орудием лова, которое находится на ходу, но не имеет хода относительно воды? Зеленый и белый под ним ркуговые огни, расположенные по вертикали и топовый огонь 07.1.040 Огни какого судна показаны на экране? Судно, занятое ловом рыбы тралением на ходу, но остановившееся и не имеющее ход относительно воды, вид с носа 07.1.044 Огни какого судна показаны на экране? Судно. Занятое обеспечением взлета или приема летательного аппарата 07.1.045 Какое судно при стоянке на якоре в темное время суток не обязано выставлять якорные огни? Судно занятое дноуглубительными работами

Контрольный диктант № 1 по теме «Повторение изученного в 5-8 классах»

Горизонт на востоке разгорался все ярче и ярче в лучезарном блеске громадного зарева, сверкая золотом и багрянцем. В переливах и сочетаниях самых волшебных ярких цветов горело небо, подернутое над горизонтом нежной золотисто-розовой дымкой. А на противоположной его стороне еще трепетал предрассветный сумрак, там еле мигали едва заметные редкие звезды.

Наконец медленно, будто нехотя, выплыло из-за горизонта солнце, жгучее и ослепительное. И мгновенно все вокруг осветилось, ожило, точно пробудившись ото сна, и сбросило с себя таинственность ночи, приняв прозрачную яркость и определенность.

Вокруг синел океан, окаймленный со всех сторон голубыми рамками высокого бирюзового купола, по которому кое-где носились маленькие белоснежные облачка прихотливых узоров. Они нагоняли друг друга, соединялись, вновь расходились и исчезали, тая в воздушном эфире. По-прежнему веселый и ласковый океан почти бесшумно, с тихим однообразным рокотом катил свои могучие волны с серебряными верхушками. Куда ни взгляни, океан почти пуст. Только справа белеют, резко выделяясь в прозрачном воздухе, паруса трехмачтового судна, идущего одним курсом с «Соколом», который заметно нагоняет своего попутчика.

(160 слов)

Грамматическое задание

1) Определите тип речи.

2) Определите стиль речи.

3) Из текста  диктанта  выписать  по  одному  словосочетанию  на  все  виды  подчинительной  связи.

4) Выполните синтаксический разбор:

1 вариант

В переливах и сочетаниях самых волшебных ярких цветов горело небо, подернутое над горизонтом нежной золотисто-розовой дымкой.

2 вариант

И мгновенно все вокруг осветилось, ожило, точно пробудившись от сна, и сбросило с себя таинственность ночи, приняв прозрачную яркость и определенность.

Справа белеют паруса судна идущего одним курсом егэ

Г а л с

• м. морск. веревка, снасть, натягивающая нижний наветренный угол нижних и косых парусов: подветренная называется шкот. На Волге, галс наз. становая, шкот отпускная. Так как галс натягивается (садится) снаветра, то слово это, с прибавкой: правый, левый, обозначает также с которой стороны ветер, при крутом ходе (см. беть, бейдевинд); идти правым галсом, по левую сторону от (против) ветра, который и будет дуть справа. Название снасти галсу дается по парусу: грота-галс, фока-галс и пр. Шкот тянут, а галс садят. Галсовый, до галса относящийся. Галс-клямпа ж. морск. скважина в борте, где проходить галс. Галс-тали ж. мн. тали, блоки с основой, для садки галса при свежем ветре

Веревка, снасть, натягивающая нижний наветренный угол нижних и косых парусов подветренная называется шкот.

Scanwordhelper. ru

16.01.2017 16:09:12

2017-01-16 16:09:12

Источники:

Https://scanwordhelper. ru/word/28795/0/146507

Ветреный курс судна, 4 буквы, сканворд » /> » /> .keyword { color: red; } Справа белеют паруса судна идущего одним курсом егэ

Справа белеют паруса судна идущего одним курсом егэ

Г а л с

• м. морск. веревка, снасть, натягивающая нижний наветренный угол нижних и косых парусов: подветренная называется шкот. На Волге, галс наз. становая, шкот отпускная. Так как галс натягивается (садится) снаветра, то слово это, с прибавкой: правый, левый, обозначает также с которой стороны ветер, при крутом ходе (см. беть, бейдевинд); идти правым галсом, по левую сторону от (против) ветра, который и будет дуть справа. Название снасти галсу дается по парусу: грота-галс, фока-галс и пр. Шкот тянут, а галс садят. Галсовый, до галса относящийся. Галс-клямпа ж. морск. скважина в борте, где проходить галс. Галс-тали ж. мн. тали, блоки с основой, для садки галса при свежем ветре

Название снасти галсу дается по парусу грота-галс, фока-галс и пр.

Scanwordhelper. ru

26.03.2019 12:37:52

2019-03-26 12:37:52

Источники:

Https://scanwordhelper. ru/word/28795/0/2536079

Положение судна, идущего под парусом, относительно ветра, 4 (четыре) буквы — Кроссворды и сканворды » /> » /> .keyword { color: red; } Справа белеют паруса судна идущего одним курсом егэ

Положение судна, идущего под парусом, относительно ветра

Положение судна, идущего под парусом, относительно ветра

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(голл. hals), курс судна относительно ветра (например, судно идёт правым Г., когда ветер дует в правый борт судна). Отрезок пути судна от поворота до поворота при лавировании под парусами, выполнении промерных работ, тралении мин, ловле рыбы и т. д. Снасть, .

Примеры употребления слова галс в литературе.

Безуглов ведет машину галсами — это намного уменьшает вероятность прямого попадания авиабомбы в танк.

Приводись, пусть будет бакштаг левого галса, чтобы работали все паруса!

Видите, у первого бейдевинд правого галса, а у второго бакштаг правого галса.

Суда самые разные, от разнообразия их захватывает дух: корабли, фрегаты, шнявы и шлюпы, брики и бригантины, а также люгера, флейты, иолы, гальоты, яхты, галсы — всего не перечислишь.

Сразу после атаки, все три БТР развернулись и, на ходу открыв пушечно-пулеметный огонь по позициям ПТУРов, запетляли галсами по полю.

Положение судна, идущего под парусом, относительно ветра

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(голл. hals), курс судна относительно ветра (например, судно идёт правым Г., когда ветер дует в правый борт судна). Отрезок пути судна от поворота до поворота при лавировании под парусами, выполнении промерных работ, тралении мин, ловле рыбы и т. д. Снасть, .

Безуглов ведет машину галсами — это намного уменьшает вероятность прямого попадания авиабомбы в танк.

Приводись, пусть будет бакштаг левого галса, чтобы работали все паруса!

Видите, у первого бейдевинд правого галса, а у второго бакштаг правого галса.

Суда самые разные, от разнообразия их захватывает дух: корабли, фрегаты, шнявы и шлюпы, брики и бригантины, а также люгера, флейты, иолы, гальоты, яхты, галсы — всего не перечислишь.

Сразу после атаки, все три БТР развернулись и, на ходу открыв пушечно-пулеметный огонь по позициям ПТУРов, запетляли галсами по полю.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия голл.

Xn—b1algemdcsb. xn--p1ai

21.06.2017 9:06:32

2017-06-21 09:06:32

Источники:

Https://xn--b1algemdcsb. xn--p1ai/crossword/1569052

Диктанты по русскому языку 9 класс к учебнику Л. А. Тростенцовой — О. И. Глазунова 2014

Диагностическая работа

Впервые увиденный город, его улицы или берег моря, очертания гор всегда невольно хочется сравнить с чем-то знакомым. То восклицаешь: «Правда, похоже на Кавказ?» То говоришь: «Посмотрите, друзья, лес совсем как наш, подмосковный!» Однако для города Бразилиа, столицы Бразилии, где мы пробыли несколько дней, я не смогла найти никаких сравнений. Пожалуй, в юности мне таким представлялся первый город на Луне: белые здания, вертикальные линии, уходящие ввысь, огромные причудливые конструкции. В архитектуре столицы, право же, есть что-то от лунных фантазий. Это, например, переплетения горизонтальных линий с вертикальными, устремлёнными в небо, металлические конструкции, условные фигуры двух гигантских воинов, возвышающиеся над Дворцом юстиции. Красиво, конечно, но удивляет, почему архитекторы отказались от национального колорита.

В Бразилиа яркая особенность здешней земли — краснозём. Как только самолёт начинает снижаться, сразу видишь красные холмы, красные полосы и квадраты земли. Они, безусловно, оживляют пустынное пространство вокруг новой столицы. Но эта благодатная почва, к сожалению, страдает жаждой, требует много влаги. Поэтому там, где за землёй не ухаживают (такой краснозём находится за пределами города), виднеется земля, поросшая жёлто-серой травой, выжженная солнцем, и на ней — одинокие низкорослые деревья.

169 слов

(По А. Барто)

Задания:

1. Определите тип речи (повествование, описание, рассуждение). Озаглавьте текст.

2. Подчеркните грамматические основы двух первых предложений второго абзаца. Определите типы сказуемых. Напишите, чем они выражены, отметьте и объясните в них все орфограммы.

3. Найдите во втором абзаце односоставные предложения в составе сложных, определите их вид.

4. Отметьте в тексте обращение. Объясните знаки препинания. Охарактеризуйте в слове, являющемся обращением, согласные звуки по глухости-звонкости. Соотнесите количество букв и звуков.

5. Найдите в предложениях вводные слова и вставную конструкцию. Отметьте во вставной конструкции слово, в котором написание приставки зависит от значения. Найдите в первом абзаце союз, имеющий омоним — вводное слово. Отметьте его.

6. Выпишите из первого предложения текста слова, в которых согласный оглушается.

Мини-диктанты

    № 1

Между таёжной дорогой и железнодорожным полотном прерывистой строчкой росли саранки — лесные лилии. Ослепительно белые облака, казалось, не спеша проплывали над ними, чтобы рассмотреть получше. Пассажиры, которым не наскучили быстро меняющиеся виды, успевали, разумеется, заметить высокие стройные стебли с ярко- оранжевыми венчиками и рассыпанными по лепесткам блестящими точками, похожими на веснушки. Даже усталые, прокопчённые машинисты паровозов обращали на них внимание. Если бы эти цветы увидели дети, то они, конечно, заглянули бы внутрь оранжевых венчиков и увидели там, в самой середине, пестики и тычинки с тёмно- коричневыми продолговатыми пыльниками.

(По А. Батуриной)

Задания:

1. Определите тип речи (повествование, описание, рассуждение). Озаглавьте текст.

2. Подчеркните грамматические основы предложений. Определите, простым или сложным является каждое предложение текста.

3. Найдите в тексте и отметьте вводные слова, определите их значение, объясните знаки препинания. Выпишите вводные слова, являющиеся синонимами, объясните орфограммы в этих словах.

4. Отметьте в тексте однородные и неоднородные определения. Объясните знаки. Выделите окончания в словах, объясните их написание.

5. Замените сочетание слов обращали внимание одним словом. Как называется это выразительное средство?

№ 2

Поздней осенью, когда сад выглядит разорённым и заброшенным, когда в минуты грусти кажется, что жизнь уходит из него, садовод вдруг обнаруживает массу, казалось бы, знакомых лесных «существ». Вот они все, огромные (впрочем, есть и совсем крохотные, эти чуть видны из-под кленового листа), смешные и страшные, похожие на птиц, зверей, допотопных ящеров и ни на что не похожие, и, пожалуйста, не надо уверять меня, что всё это «просто камни».

(По И. Горину)

Задания:

1. Подчеркните грамматические основы предложений. Определите, простым или сложным является каждое предложение текста.

2. Найдите и отметьте в тексте вводные слова и вставную конструкцию. Объясните знаки препинания во вставной конструкции. Найдите в ней предлог, объясните его написание.

3. Подберите синонимы к словам уверять, обнаруживает, грусть. Определите способ образования слова допотопный и объясните значение этого слова.

4. Объясните орфограммы в словах словосочетания ни на что не похожие.

5. Выпишите причастия, определите вид и время. Выполните морфемный анализ. Объясните написание.

Диктант-предложение

Александр и Ефимка побывали на колокольне церкви Николая Чудотворца и помогли знакомому звонарю, когда в восемь утра по сигналу Ивана Великого (так называли главный колокол Москвы) весь город отозвался благовестом сорока сороков, оглядели четверо триумфальных ворот, специально воздвигнутых к коронации Елизаветы на Тверской у Земляного вала, в Китай-городе, на Мясницкой и близко от их дома, на Яузе.

(По О. Михайлову)

Задания:

1. Определите тип речи текста-предложения (повествование, описание, рассуждение).

2. Подчеркните главные члены предложения, укажите количество основ.

3. Отметьте вставную конструкцию. Выпишите из неё по одному словосочетанию с грамматической связью согласование, управление, примыкание. Определите виды словосочетаний по главному слову.

4. Что означают слова коронация, благовест, звонарь, триумфальный (триумфальные ворота), словосочетание сорок сороково

5. Отметьте в тексте имена собственные.

Объяснительный диктант

1) Давно уже шла вялая и мокрая зима, и мы, должно быть, все уже устали от неё. (В. Аксёнов.) 2) Ты несёшь на стеблях, остролистник зелёный, сотни маленьких солнц — пламенеющих ягод. (В. Луговской.) 3) Старшая сестра Фредерика Людвика — она уже совсем взрослая барышня, в этом году ей исполнится семнадцать лет — искоса посмотрела на счастливого брата. (С. Могилевская.) 4) Здесь боец-победитель, слабея от ран, юной жизнью заплатит народу за лавровый венок и свободу. (Л. Мей.) 5) Впервые на арене для школьников Москвы — учёные тюлени, танцующие львы, жонглёры- медвежата, собаки-акробаты, канатоходец-слон — всемирный чемпион. (С. Маршак.) 6) Любовь моя, Снегурочка, не стоит горевать! (И. Уткин.) 7) Протяжные переливы гармоники и голоса поющих, казалось, отвлекли старика от тяжёлых мыслей. (Ю. Фанкин.) 8) Ах, ветер! Здорово, дружок-запевала! (П. Беспощадный.) 9) Ох, пора тебе на волю, песня русская, благовестная, победная, раздольная… (Л. Мей.) 10) Каким ветром занесло вас в Охотск, сэр? (Ю. Давыдов.) 11) В доме у Алексея Николаевича Оленина жили две гувернантки- англичанки и француз-гувернёр, воспитывавшие детей, три дальние родственницы-старушки и воспитанница — юная немка Анета Фурман. (М. Гордин.) 12) Появляются сын-студент в холщовой блузе и сапогах, с книжкой в руках, и две девочки-гимназистки, постарше и помоложе, быстроглазые и смешливые. (Н. Кузьмин.) 13) На памятнике Ньютону начертаны слова: «Превзошёл своим умом весь род человеческий…» (Л. Орлова.) 14) Три девочки в траве, три тонких линии, одна из них была подобна лилии. (Г. Эмин.) 15) Вокруг озёр — улыбок тундры — плотно встаёт высокая и острая осока. (Ю. Давыдов.) 16) По дубравам, перистым от папоротника, среди берёз, каменных дубов и сосен мы въехали на голый склон, скользкий от выжженной травы. (М. Москвина.) 17) Освобождённый от изучения ранее освоенных им предметов, молодой актёр Фёдор Волков много времени отдавал чтению книг. (К. Куликова).

Задания:

1. Напишите номера предложений, в которых есть обращения (первый вариант); вводные слова, вводные и вставные конструкции (второй вариант).

2. Объясните постановку знаков препинания во всех предложениях.

Диктант-загадка

Как называется эта птичка?

Утренний клёв окончился. Поплавки недвижно белели среди тёмно-зелёных лопухов кувшинок. Вдруг над прибрежными зарослями осоки, часто-часто махая крылышками, промелькнула крупная яркая бабочка. В то же мгновение бабочка опустилась на крайнее удилище, сложила крылья и оказалась… птичкой.

Она была удивительно красива. Оливково-оранжевая грудка, тёмные, в светлых пестринках крылья и яркая, небесного цвета, спинка, настолько яркая, что во время полёта блестит совершенно так же, как переливается на изгибах освещённый солнцем изумрудно-голубой атлас.

Но пышный наряд не шёл ей. В её облике было что-то скорбное, печальное. Птичка замерла на удочке неподвижным комочком. Она зябко втянула в плечи голову и опустила на зоб длинный клюв. Короткий, едва выступавший из-под крыльев хвост тоже придавал ей какой-то сиротливый облик. Сколько я ни следил за ней, она ни разу не пошевелилась, не издала ни единого звука. Казалось, она уронила что-то на дно и теперь, опечаленная, летает над рекой и разыскивает свою потерю.

(По Е. Носову)

Подсказка: в слове четыре слога. Два первых слога найдёте в четвёртом слове третьего предложения, если расположите буквы так: 1— 9 — 8 — 4. Второй слог равен второму слогу слова уронила. Третий слог состоит из первой ноты и буквы, равной суффиксу, который есть в словах птичка, комочком. Всего 9 букв.

    Ответ: зимородок.

Контрольные диктанты

    № 1

В тереме расписном

Осенний свет, яркий и лучистый, рассеян по всему городу. В садах рдеют клёны и яблоки, в парках над Волгой красуются берёзы и дубы, поражая разнообразием и насыщенностью красок. По всему Заволжью румянятся вязы, а за ними, как зарево, пылают уходящие во все стороны леса.

Лес — картинная галерея с осенними пейзажами — встречает обилием красок и света. Свет этот, яркий, украшающий всё вокруг, струится отовсюду: и с мраморных облаков, и с земли, усыпанной листьями, и с ослепительных белых стволов, напоминающих резную слоновую кость.

Наконец из-за облаков показывается солнце, и осенний свет достигает предельной яркости, не только слепящей, но и радующей глаза.

Ветра по-прежнему нет, и в этой тишине, звенящей, торжественной, слышатся все звуки, даже самые тихие. Вот на ёлке, на самой её вершине, цокает белочка — пушистая попрыгунья, тоже будто любующаяся осенним лесом. А внизу, у самых корней этой ели, похожей на старинную башню, переливно, нежно, словно флейта, поёт речка, отражая в студёной прозрачной воде пламенеющие осины.

Эта осень — поистине праздник света и красок.

164 слова

(По Н. Смирнову)

Задания:

1. Подчеркните грамматические основы в предложениях первого абзаца. Определите количество основ. Отметьте простое предложение.

2. Найдите в тексте и отметьте все приложения. Укажите, распространённые они или нераспространённые; обособленные они или необособленные.

3. Отметьте в тексте все обособленные определения. Напишите, чем они выражены. Отметьте однородные обособленные определения.

4. Отметьте в тексте уточняющие обстоятельства. Подчеркните все орфограммы в этих обстоятельствах.

5. Замените словосочетания слоновая кость, осенний свет, построенные на основе согласования, на синонимичные словосочетания, построенные на основе управления. Определите, в каком из этих слов все согласные глухие.

    № 2

Горизонт на востоке разгорался всё ярче и ярче в лучезарном блеске громадного зарева, сверкая золотом и багрянцем. Небо там горело в переливах и сочетаниях самых волшебных ярких цветов, подёрнутое выше, над горизонтом, нежной золотисто-розовой дымкой. А на противоположной его стороне ещё трепетал предрассветный сумрак, там еле мигали едва заметные редкие звёзды.

Наконец солнце медленно, будто нехотя выплыло из-под горизонта, жгучее и ослепительное. И мгновенно всё вокруг осветилось, ожило, точно пробудившись от сна, и сбросило с себя таинственность ночи, приняв прозрачную ясность и определённость.

Вокруг синел океан, окаймлённый со всех сторон голубыми рамками высокого бирюзового купола, по которому кое-где носились маленькие белоснежные перистые облачка прихотливых узоров. Они нагоняли друг друга, соединялись, вновь расходились и исчезали, тая в воздушном эфире. По-прежнему весёлый и ласковый, океан почти бесшумно, с тихим однообразным рокотом катил свои могучие волны с серебристыми верхушками, слегка и бережно покачивая маленький корвет. Океан почти пуст, куда ни взгляни. Только справа белеют, резко выделяясь в прозрачном воздухе, паруса трёхмачтового судна, идущего одним курсом с «Соколом», который заметно нагоняет своего попутчика.

169 слов

(По К. Станюковичу)

Задания:

1. Определите тип речи (повествование, описание, рассуждение) и стиль текста (научный, публицистический, официальноделовой, разговорный, художественный). Озаглавьте текст.

2. Укажите в первом абзаце слово, которое связывает по смыслу второе предложение с первым. К какой части речи оно относится?

3. Отметьте в последнем абзаце обособленные определения (первый вариант); обособленные обстоятельства (второй вариант). Напишите, чем они выражены.

4. Определите способы образования слов золотисто-розовый, предрассветный, наконец, определённость. Отметьте слово, которое может являться как наречием, так и вводным словом.

5. Выпишите из первого абзаца слова с чередующимися гласными в корне. Выделите корень. Графически объясните написание.

Установите соответствие между грамматическими ошибками и
предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца
подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А)

ошибка в построении сложного предложения

1)

Все, кто посещает бассейн, должны надевать специальную шапочку.

Б)

ошибка в построении предложения с однородными членами

2)

Физическая нагрузка позволяет человеку не только стать здоровее, но и обрести уверенность в себе.

В)

неправильное построение предложения с косвенной речью

3)

Сидящие на трибунах зрители дружно поддерживали и болели за свои команды.

Г)

неправильное построение предложения с причастным оборотом

4)

Официально считается, что Сочи было основано 21 апреля 1838 года как форт Александрия.

Д)

нарушение связи между подлежащим и сказуемым

5)

Я не могу понять, что почему не работает компьютер.

6)

Николай Ростов обвинил поручика Телянина в краже, сказав, что «это деньги Денисова, вы их взяли».

7)

Приступая к работе над поэмой «Мёртвые души», Н.В. Гоголь в 1835 году писал А.С. Пушкину, что хочет «показать хотя
с одного боку всю Русь».

8)

На момент полёта Герману Титову было 25 лет, и он стал самым молодым космонавтом.

9)

Все отправленные документы абитуриентом по почте должны поступить в вуз не позднее указанного срока.

  • Спотифай код ошибки auth 16
  • Способы устранения экспертных ошибок
  • Способы устранения речевых ошибок кратко
  • Способы устранения правотворческих ошибок
  • Способы устранения ошибок жесткого диска