Справка бухгалтера об ошибке бухгалтера

Бухгалтерская справка об исправлении ошибки — правила ее оформления должен знать каждый бухгалтер, поскольку ситуации, требующие исправления, возникают в учете часто. Рассмотрим, как ее составить, в нашей статье.

Назначение бухгалтерской справки

Бухгалтерская справка — универсальный первичный документ, который используется:

  • для исправления ошибок, допущенных при оформлении типовых учетных операций;
  • проведения операций, требующих ручного распределения начисленных сумм;
  • оформления проводок, для которых отсутствуют типовые формы учетных документов.

Наиболее часто посредством бухгалтерской справки исправляют выявленные учетные ошибки. Универсальность этого документа позволяет применять его как для корректировки данных текущего отчетного периода, так и для исправлений, относящихся к предшествующим годам. При этом исправления, связанные с текущим периодом, отражаются либо операциями по допроведению сумм, либо сторнирующими, что дает возможность сохранить корректность суммарных оборотов по счетам за период.

Корректировки по предшествующим годам проводятся в корреспонденции со счетом 91 с отнесением сумм необходимых исправлений в прочие доходы или прочие расходы.

Подробнее об особенностях процедуры исправления ошибок в зависимости от их существенности и от того, когда они выявлены, читайте в статье «Способы исправления в бухгалтерском учете и отчетности».

Справка позволяет одновременно отражать исправления, вносимые как в бухгалтерский, так и в налоговый учет (ст. 313 НК РФ), и за счет этого сохранять правильность соотношения между данными 2 учетов.

Если вы выявили ошибку при расчете налога на прибыль, например, не учли какие-то расходы и переплатили налог, то для ее исправления также необходимо оформить бухгалтерскую справку. Получите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс». и переходите к образцу оформления документа.

Форма и необходимые реквизиты справки

Бухгалтерская справка установленной формы существует только для государственных органов и учреждений (форма 0504833 по ОКУД, утвержденная приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н).

Для всех прочих налогоплательщиков она не имеет строго определенного вида, но, как всякий первичный документ, должна составляться с соблюдением требований о наличии обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ), таких как:

  • наименование субъекта, оформляющего документ;
  • название документа и дата его составления;
  • содержание производимой операции;
  • необходимые количественные и суммовые показатели, относящиеся к осуществляемой операции;
  • подписи ответственных лиц с их расшифровкой и указанием должностей.

Описание сущности производимой операции возможно как в текстовом, так и в табличном виде. Поскольку бухгалтерская справка является одним из официально разрешенных к применению первичных учетных документов, ее форму, разработанную самостоятельно, рекомендуется утвердить в учетной политике.

О принципах, которыми необходимо руководствоваться при составлении учетной политики, подробнее читайте в статье «Как составить учетную политику организации (2023)».

Утвержденная форма и наличие в справке обязательных реквизитов придают ей значение документа, оформленного с соблюдением всех необходимых правил. Это может сыграть свою роль при ее предъявлении в процессе налоговой проверки.

Нюансы основного содержания справки

В основной части бухгалтерской справки, посвященной исправлениям, должны быть подробно изложены:

  • суть сделанной ошибки;
  • номера и даты документов, с которыми связаны исправления;
  • обоснование исправлений и принятые решения по корректировкам;
  • необходимые расчеты с их разбивкой по периодам, к которым относятся рассчитанные суммы, если это имеет значение для бухгалтерского учета и расчета налогов.

В текст справки могут не входить сами расчеты, необходимые для ее составления. Они так же, как и копии первичных документов, при принятии к учету которых изначально была допущена ошибка, могут быть приложениями к справке.

Обязательным условием будет одновременное отражение проводок, относящихся к бухгалтерскому и налоговому учету. Для налогового учета справка послужит необходимым документальным обоснованием принятия к учету расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При ведении автоматизированного учета данные, относящиеся к налоговым, могут заполняться по бухгалтерским данным в автоматическом режиме при нажатии соответствующей кнопки, как это происходит в программе «1С». при заполнении документа «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)». Если исправления касаются операций стандартного характера и влекут за собой изменения в нескольких накопительных регистрах, то в программах для внесения исправлений вместо бухгалтерской справки возможно использование такой операции, как «Корректировка записей регистров» (программа «1С»), которая позволит корректно сделать исправления во всех отчетах, где зафиксированы ошибочные данные.

Один из возможных образцов оформления бухгалтерской справки в связи с выявленной учетной ошибкой вы найдете на нашем сайте, вы можете скачать его по ссылке ниже:

Скачать образец справки

А что делать, если в текущем периоде выявили ошибки прошлых лет? Получите бесплатный пробный доступ к системе «КонсультантПлюс» и изучите как исправить такие ошибки на примерах с проводками.

Итоги

Бухгалтерская справка — первичный учетный документ, приобретающий особое значение в ситуациях, когда необходимо исправление допущенных учетных ошибок. Для большинства налогоплательщиков строго установленной формы такой справки нет, но тем не менее при ее оформлении требуется соблюдение определенных правил.

Ни один учетный специалист не застрахован от ошибок и других «косяков». В этом случае на помощь приходит бухгалтерская справка об ошибке. Рассмотрим, когда ее составляют и для каких целей.

Понятие

Любая бухгалтерская справка об исправлении ошибки не просто констатирует ее наличие, но и одновременно вносит коррективы в учет. А именно:

  1. доначисляет определенную сумму;
  2. сторнирует сумму.

Также см. «Двойная запись в бухучете: значение и примеры».

Виды

Имейте в виду: обязательного или рекомендованного образца бухгалтерской справки об ошибке в действующем законодательстве нет. Поэтому желательно иметь свой бланк в рамках учетной политики предприятия. Правда, разработать стандартную форму на все случаи – не так просто. Дело в том, что ошибки могут быть самых разных видов – технические, счетные и др. Их правовое пояснение будет отличаться как по содержанию, так и объему.

На практике, бухгалтерскую справку об ошибке чаще всего формируют в следующих ситуациях:

  • занижена база по страховым взносам;
  • неправильный расчет социального пособия (по болезни, материнству и др.);
  • по налогу на прибыль (например, выпавшие доходы/расходы);
  • при расчете оплаты труда, и др.

Структура

Обратите внимание, что любой образец бухгалтерской справки об исправлении ошибки должен включать:

  • причину возникновения недочета;
  • все варианты суммы, которая влияет на бухучет, а также корректировочные проводки;
  • даты: допущения ошибки, ее выявления и внесения исправлений.

В конце бухгалтерской справки об ошибке ее составитель ставит свою подпись. А потом снизу к ней примыкает автограф главного бухгалтера. После этого данный документ служит основанием для коррекции в учете.

Также см. «Реквизиты бухгалтерских документов: основные и обязательные».

Подтверждение исправлений: образец

Допустим, что бухгалтер ООО «Гуру» Н.В. Соловьева нашла ошибку в амортизационных отчислениях за март 2017 года: было отражено 53 800 руб., но согласно правильным расчетам – 41 200 руб. Излишек сторнирован при помощи проводки:

Дт 44 Кт 02 – 12 600.

В данном случае образец бухгалтерской справки об ошибке выглядит примерно так:

Также см. «Самые распространенные бухгалтерские нарушения».

Каким ошибкам приоритет

Имейте в виду, что приоритет нужно отдавать таким бухгалтерской справке об исправлении ошибки, которая носит существенный характер. В законе даже есть ее определение: она сама по себе или вместе с иными ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения лиц, которым предназначена бухгалтерская отчетность предприятия. В первую очередь, речь идет о владельцах бизнеса, участниках и акционерах.

Причем существенность ошибки фирма устанавливает самостоятельно. Основные критерии:

  1. величина;
  2. характер статей отчетности.

На это указано в пункте 3 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (утв. приказом Минфина от 28.06.2010 № 63н).

Если же понадобилось оформить бухгалтерскую справку об ошибке в налоговой базе, то руководствуйтесь п. 1 ст. 54 НК РФ. Принцип такой: «косяки» прошлых периодов пересчитывают за период совершения ошибки. Если таковой установить невозможно, то перерасчет базы и налога делают за период обнаружения ошибки либо иного искажения.

Также см. «Образец и назначение бухгалтерской справки-расчета».

Бухгалтерская справка относится к первичной документации и является своего рода универсальным документом, поскольку используется при учете и отчетности как по бухгалтерии, так и по налогам. Она общеприменима и широко распространена, т.к. ее использование востребовано в самых различных ситуациях. Как следует из самого названия документа, ее составление входит в компетенцию специалистов бухгалтерских отделов.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк бухгалтерской справки .docСкачать образец заполнения бухгалтерской справки .doc

В каких случаях используется бухгалтерская справка

Бухгалтерская справка не имеет статуса обязательного документа, но ей можно «изменить» неверные данные.

Как правило, справка носит вспомогательный характер. Чаще всего она используется при необходимости исправления некорректно внесенных данных в документы бухгалтерской и налоговой отчетности: правильные сведения вносятся в справку и досылаются в налоговую инспекцию.

Кроме того, она применяется при любых операциях, требующих пояснений, фиксации расчета различного рода сумм, подтверждения произведенных проводок при отсутствии других обосновывающих документов, проведении операций с применением дополнительных подсчетов и т.д.

Таким образом, при помощи бухгалтерской справки можно оформить практически любую финансово-хозяйственную операцию в деятельности предприятия.

Стоит отметить, что при желании любая компания имеет полное право подтверждать факт проведения операций, не требующих применения стандартные видов документации не с помощью бухгалтерских справок, а при помощи индивидуально разработанных форм первичных документов (конечно, при условии внесения в них необходимых реквизитов). Это значит, что в большинстве случаев бухгалтерская справка является заменяемым документом.

Порядок составления бухгалтерской справки

Документ не имеет единого, унифицированного, обязательного к применению образца, поэтому специалисты бухгалтерских отделов могут писать его в свободном виде или использовать разработанные и утвержденные на предприятии шаблоны. В качестве комментария нужно отметить, что хотя собственные формы документов организации должны регистрировать в своей учетной политике, в данном случае делать это необязательно, т.к. очень уж разнообразны поводы для написания бухгалтерских справок.

Некоторые бухгалтера по инерции используют ранее общепринятые типовые формы, которые удобны и просты в заполнении. Независимо от того, какой вариант будет выбран, есть некоторые сведения, которые бухгалтерская справка должна содержать в обязательном порядке: это

  • данные об организации,
  • дату и причину составления,
  • документы и проводки, к которым она прилагается,
  • а также подпись ответственного лица.

Можно ли вносить исправления в бухгалтерскую справку

От ошибок никто не застрахован. И хотя бухгалтерская справка сама по себе во многих случаях служит как раз для исправления различного рода неточностей, она также может потребовать некоторых исправлений. Если справку по каким-либо причинам невозможно перепечатать заново, то в этом случае действия должны происходит в следующем порядке:

  1. аккуратно зачеркиваются неверные сведения,
  2. сверху вписываются правильные данные,
  3. ставится дата и подпись исправителя (с расшифровкой и указанием должности).

Правила оформления документа

Бухгалтерскую справку можно писать как на обычном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации, ее можно составлять как от руки, так и печатать на компьютере. Но в любом случае, она обязательно должна быть заверена оригиналом подписи сотрудника, который ее написал. Удостоверять документ печатью необязательно, поскольку с 2016 года юридические лица по закону имеют полное право не использовать в своей работе оттиски печатей и штампов.

К составлению справки необходимо относится также тщательно и внимательно, как и к любому другому виду первичных документов. Чем подробнее она будет составлена, тем меньше вопросов вызовет при проверке.

В справку нужно вносить только достоверные сведения, а если в процессе написания обнаружатся какие-либо ошибки, их лучше не исправлять, а написать новый исправленный вариант документа.

После составления некоторые виды справок необходимо регистрировать во внутренних журналах организации. Например, бухгалтерскую справку необходимо вписывать в книгу продаж, если она отражает сумму НДС с остаточной стоимости основных средств, передаваемых в уставный капитал фирмы.

Пример составления бухгалтерской справки

  1. В начале документа обязательно заполняются реквизиты: посередине пишется полное название организации с расшифровкой аббревиатуры организационно-правового статуса.
  2. В строке ниже указывается ее адрес (с почтовым индексом), ИНН, и КПП – все в строгом соответствии с учредительными бумагами.
  3. Далее ставится дата составления бухгалтерской справки и указывается ее номер.
  4. Ниже располагается табличка, в которую вносятся коррективы к произведенному отчету за предыдущий отчетный период. Здесь вписываются
    • номер действия (по порядку),
    • его суть,
    • количество,
    • точная сумма,
    • номер регистра, по которому проходила операция.
  5. В завершение документ подписывается специалистом-составителем, с обязательным указанием его должности и расшифровкой подписи.

Образец бухгалтерской справки

Что делать с бухгалтерской справкой после

Как любая другая первичная документация, бухгалтерская справка подлежит учету и хранению. При этом срок ее содержания составляет не менее трех лет (для разных целей определены разные периоды: например, справку для налогового учета нужно держать 4 года, а если она служила подтверждением для проведения какой-либо проводки – то и все 5 лет).

Бухгалтерская справка: зачем нужна и как ее составить

Бухгалтерская справка – незаменимый помощник бухгалтера. Она поможет обосновать расчеты, исправить ошибки в учете, передать информацию в госорганы. Расскажем, когда и зачем нужна бухгалтерская справка, какие виды справок бывают, как их правильно составить.

Бухгалтерская справка: зачем нужна и как ее составить

Бухгалтерская справка — незаменимый помощник бухгалтера. Она поможет обосновать расчеты, исправить ошибки в учете, передать информацию в госорганы. Расскажем, когда и зачем нужна бухгалтерская справка, какие виды справок бывают, как их правильно составить.

Зачем нужна

Итак, бухгалтерская справка — это внутренний документ организации. Она нужна, когда бухгалтеру надо провести хозяйственную операцию, для которой не предусмотрена другая первичка, или первичка есть, но ее недостаточно. Кроме того справка помогает детализировать учет или исправить в нем ошибки.

Важно: бухгалтерская справка не может заменить первичный документ, в составлении которого кроме бухгалтера должны участвовать другие лица.

Например: если утерян акт приема-передачи выполненных работ или счет-фактура от контрагента, то заменить такие документы бухгалтерской справкой нельзя.

Подключите электронный документооборот в Такском и перестаньте терять первичные документы. Мы поддерживаем роуминг со всеми операторами.

Форма бухгалтерской справки

Унифицированной формы справки нет. Каждая организация может разработать и утвердить собственную форму. Главное, чтобы разработанная справка содержала реквизиты, обязательные для первичных документов (ч. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ):

  • название документа и дату его составления;
  • название организации;
  • содержание хозоперации;
  • должность, ФИО и подпись лица, ответственного за составление документа.

Можно взять бланк бухгалтерской справки для госучреждений: форма по ОКУД 0504833 (приказ Минфина от 30.03.2015 № 52н) и на его основе составить свой. Рекомендуем утвердить разработанную форму справки приказом по учетной политике организации.

Обычно справку подписывают главный бухгалтер и исполнитель. Но в отдельных случаях можно предусмотреть в справке подпись руководителя.

Например: если требуется одобрение учета каких-либо расходов.

Виды бухгалтерских справок

Бухгалтерские справки составляются с различными целями:

  • для отражения фактов, пояснений;
  • для расчета каких-либо показателей;
  • для исправления ошибок;
  • для передачи сведений в госорганы и т. д.

В зависимости от назначения справки ее содержание для разных ситуаций тоже будет разным.

Бухгалтерская справка-пояснение

Такие справки составляют по операциям, для которых не предусмотрены формы первичных документов.

К таким операциям относятся:

  • списание задолженности с истекшим сроком давности;
  • внесение средств в уставный капитал;
  • корректировка долга по акту сверки, когда не удается установить причину расхождений;
  • перевод товаров в материалы и т. д.

Пример:

Бухгалтерская справка-расчет

Иногда перед тем, как отразить операцию в учете, бухгалтеру сначала нужно произвести расчеты. В этом случае сам расчет и итоговый результат фиксируют в бухгалтерской справке-расчете.

Обычно бухгалтеры отражают в справке расчеты следующих показателей:

  • материальной выгоды и суммы НДФЛ по пользование займом;
  • отпускных;
  • сверхнормативных суточных;
  • дивидендов;
  • курсовых разниц;
  • налогов и т. д.

Пример:

Нулевая отчётность в налоговую для ИП и ООО за 92 р в месяц. Без посещения госорганов. Электронная подпись уже в комплекте. Заказать.

Бухгалтерская справка об исправлении ошибок

Если бухгалтер обнаружил ошибку в учете, то ее нужно исправить. В этом случае тоже составляют бухгалтерскую справку. В ней описывают: где и почему возникла ошибка и как она была откорректирована.

Исправить ошибку в учете бухгалтер может через сторнировочную запись или дополнительную проводку.

Пример:

Бухгалтерская справка для передачи сведений

Иногда необходимо оформить бухгалтерскую справку для предъявления в государственные инстанции. В таких ситуациях справка носит информационный характер.

Например: организация выступает ответчиком в трудовом споре с работником, который был уволен неправомерно. А теперь этот работник через суд требует выплатить ему средний заработок за период вынужденного прогула. Сведения о среднем заработке могут быть представлены в суд в виде бухгалтерской справки.

Пример:

Обменивайтесь документами с госорганами не покидая рабочего места. Онлайн-Спринтер — сервис для онлайн-отчетности с технической поддержкой 24/7. Работайте 30 дней бесплатно и оцените все преимущества сервиса!

Сколько и как хранить бухгалтерские справки

Оформленные бухгалтерские справки хранят вместе с документами соответствующего регистра учета.

Например: если справка составлена для списания задолженности, то ее подшивают к инвентаризационной ведомости по расчетам с контрагентами или актам сверки с конкретным контрагентом.

Хранят бухгалтерские справки не меньше 5 лет. Однако в некоторых случаях этот срок может быть увеличен.

Например: если в справке содержится информация о расчете дивидендов, то ее, как и ведомости на выдачу дивидендов, нужно хранить 50 лет (если документ был оформлен после 2003 года. Для документов, составленных ранее указанной даты, срок хранения составляет 75 лет) (п. 122 приказа Росархива от 20.12.2019 № 236).

Комплекс решений для любого бизнеса

Электронная отчётность, ЭЦП, ЭДО, онлайн-кассы, маркировка, решения 1С

Оставьте заявку на подключение или консультацию

Заполните форму ниже, специалисты свяжутся с вами и предложат наши услуги по выгодным ценам:

Актуально на: 14 ноября 2017 г.

0

Ошибки при ведении бухучета и при составлении бухгалтерской отчетности, к сожалению, встречаются. Обнаружив ошибку, бухгалтер должен ее исправить. Для этого ему может понадобиться бухгалтерская справка об исправлении ошибки (или справка-расчет).

Бухгалтерская справка – это обычный первичный учетный документ, на основании которого оформляется факт хозяйственной жизни организации. Но составляется он для отражения тех операций и событий, для которых составление иных первичных документов не предусмотрено (ст. 313 НК РФ, ч. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Бухгалтерская справка-расчет предназначена для этих же целей, только в ней в обязательном порядке приводится расчет какого-либо показателя.

Соответственно, бухгалтерскую справку оформляют не только при выявлении ошибок, но и для учета операций, требующих дополнительных расчетов. К примеру, для учета первоначальной стоимости основного средства, которая складывается из цены приобретения ОС, расходов на его доставку, а также монтаж, при том, что на услуги по доставке и работы по монтажу составлены свои первичные документы.

Как оформляется бухгалтерская справка

Унифицированной формы бухгалтерской справки не существует. Поэтому организации самостоятельно разрабатывают и утверждают ее форму приказом руководителя. При этом в справке должны быть предусмотрены все реквизиты, обязательные для первичного учетного документа (ч. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Составлением бухгалтерской справки единолично занимается бухгалтер. Вместе с тем, если факт хозяйственной жизни должен быть отражен на основании документа, в составлении которого должен участвовать не только бухгалтер, но и другие лица (к примеру, представитель контрагента при составлении акта о приеме товаров, поступивших без документов), то заменять его справкой нельзя.

Бухгалтерская справка об исправлении ошибки: образец

Приведем образец бухгалтерской справки об исправлении ошибки для такого примера.

ООО «Калейдоскоп» заключило гражданско-правовой договор на выполнение работ от 03.08.2017 с лицом, не зарегистрированным в качестве ИП. Стоимость работ по договору составила 98000 руб. После подписания акта выполненных работ исполнитель передал руководителю ООО «Калейдоскоп» заявление на предоставление профессионального вычета по НДФЛ в размере 42000 руб. и копии документов, подтверждающих его расходы. Однако в бухгалтерию заявление передано не было. Поэтому бухгалтер при выплате вознаграждения удержал НДФЛ со всей суммы.

В том же месяце исполнитель подал в бухгалтерию заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ и тогда же «нашлось» его заявление на вычет. Бухгалтеру необходимо пересчитать НДФЛ и оформить бухгалтерскую справку.

Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу

Скачать

Также читайте:

  1. Бухгалтерские ошибки подорожали
  2. Нужно ли представлять налоговикам регистры бухучета
  3. Как упрощенцу заполнить КУДиР при досрочной продаже ОС

  • Справка windows ошибка при исполнении макроса 1037
  • Справа белеют паруса судна идущего одним курсом ошибка
  • Спотифай код ошибки auth 16
  • Способы устранения экспертных ошибок
  • Способы устранения речевых ошибок кратко