Срок давности медицинской ошибки

Рассмотрение судами «медицинских» споров приобрело особую актуальность и вызывает значительный интерес со стороны как профессионального сообщества, так и потребителей медицинских услуг. Между тем в части применения сроков исковой давности судебная практика по данной категории дел не демонстрирует единообразия подходов. При этом суды редко учитывают особенности медицинских услуг, оказанных по договору, и необоснованно сокращают процессуальный срок для обращения за защитой нарушенных прав и законных интересов. Тем не менее единообразие взглядов и подходов к исчислению срока исковой давности по «медицинским» спорам имеет важное значение, поскольку его применение судом в качестве самостоятельного основания для отказа в удовлетворении требования – без исследования иных обстоятельств дела – направлено на упорядочивание правоотношений участников спора и способствует установлению баланса интересов сторон.

Проблема исчисления срока исковой давности чаще касается необоснованного применения судами специального срока для обращения в суд за защитой нарушенного права. В то же время ст. 208 ГК РФ о том, что исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, трактуется судами однозначно.

Так, Санкт-Петербургский городской суд при рассмотрении гражданского дела о взыскании убытков и компенсации морального вреда отказал в применении специального срока исковой давности, обосновав отказ положениями ст. 208 ГК. В процессе судом был установлен факт нарушения ответчиками личных неимущественных прав истца вследствие наличия дефектов оказанной ему медпомощи, в результате которых у истца было несвоевременно выявлено онкологическое заболевание и, как следствие, резко уменьшились шансы на его положительный исход (апелляционное определение от 8 августа 2019 г. № 33-79/2019).

Относительно требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, полагаю, стоит лишь отметить, что юридический факт причинения такого вреда однозначно должен быть предметом судебно-медицинской экспертизы, назначаемой судом в процессе рассмотрения гражданского дела, поскольку его разрешение требует специальных познаний в области медицины (ст. 79 ГПК РФ, ст. 62 Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ).

Что касается общего срока исковой давности (ст. 196 ГК), то суды, как правило, применяют его в спорах, вытекающих из договора об оказании платных медицинских услуг, в которых не оспаривается их качество и отсутствуют нарушения личных неимущественных прав истца. Для данной категории дел характерно оспаривание стоимости медуслуг или порядка их оплаты по исполненному обязательству (определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от 20 мая 2019 г. по делу № 88-12504/2020 и Московского городского суда от 21 марта 2019 г. по делу № 4г/8-3518).

Между тем момент оспаривания качества оказанных медицинских услуг имеет важное значение в спорах, где основу иска составляет ситуация медицинского происхождения, поскольку в случаях, когда требования истца предъявлены к ответчику в связи с ненадлежащим качеством полученной услуги по спору, вытекающему из договора возмездного оказания услуг, суды чаще применяют установленный ст. 725 ГК специальный годичный срок исковой давности. Например, Новосибирский областной суд в апелляционном определении от 28 мая 2019 г. по делу № 33-4947/2019, в котором истец оспаривал качество стоматологических услуг по протезированию, указал, что срок исковой давности по спору, вытекающему из договора возмездного оказания услуг, в силу положений ст. 783 и 725 ГК составляет год. При этом установленный на зубопротезное изделие гарантийный срок (один год) и срок службы (три года) не применяются для расчета срока исковой давности.

К такому же выводу пришел Октябрьский районный суд г. Красноярска. В решении от 28 апреля 2021 г. по делу № 2-6/2021 он отметил, что если законом, иными правовыми актами или договором установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы (протезирования зубов) сделано в пределах гарантийного срока, годичный срок исковой давности исчисляется со дня заявления о недостатках. Апелляционным определением Красноярского краевого суда решение оставлено без изменения.

Тем не менее в судебной практике встречаются и иные подходы к рассмотрению подобных споров. Так, Тверской районный суд г. Москвы обосновал свое решение от 4 февраля 2020 г. по делу № 2-359/2020 положениями ч. 3 ст. 29 Закона о защите прав потребителей и отметил, что требования, связанные с недостатками оказанной услуги, могут быть предъявлены потребителем, если дефекты выявлены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии – в разумный срок, в пределах двух лет со дня оказания услуги. Суд заключил, что специальный срок исковой давности по спору о защите прав потребителя, нарушенных некачественным оказанием стоматологических услуг, составляет два года. Вышестоящая судебная инстанция оставила решение без изменений.

Как видим, в трех разных гражданских спорах, имеющих одинаковую основу для заявления требований (оспаривание качества зубопротезирования), суды пришли к разным выводам о специальных сроках исковой давности и порядке их исчисления. Более того, применение годичного срока они основывали на ст. 783 ГК, не учитывая при этом условия применения общих положений о подряде к договору возмездного оказания услуг, которые содержит эта норма. В ней, в частности, указано: «Общие положения о подряде (ст. 702–729) и положения о бытовом подряде (ст. 730–739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. 779–782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг». Однако суды в своих решениях редко учитывают особенности предмета договора возмездного оказания услуг.

Известно, что предметом такого договора является совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности исполнителем. Достижение результата в понятие предмета данного договора не включено (Постановление Конституционного Суда РФ от 23 января 2007 г. № 1-П). В то же время сутью договора подряда является достижение определенного результата выполненной работы (ст. 702 ГК). Разница между работами и услугами четко указана в ст. 38 НК РФ: работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей физических лиц (п. 4), а услугой – деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5).

Из совокупности приведенных положений следует, что если предмет договора возмездного оказания услуг предполагает создание или достижение определенного результата (например, в ортопедической стоматологии – это изготовление зубопротезного изделия, и спор связан с его качеством), то применимы положения ст. 725 ГК, включая срок исчисления исковой давности (со дня заявления о недостатках). При этом гарантийный срок и срок службы (применительно к результату медицинских услуг) не должны влиять на исчисление срока исковой давности. В то же время в иных спорах о качестве полученных медуслуг, в результате оказания которых материальный результат не достигается, должен применяться общий срок исковой давности – разумеется, при отсутствии факта нарушения личных неимущественных прав или причинения вреда здоровью пациента.

В связи с этим представляет интерес рассмотренное Советским районным судом г. Астрахани дело об оспаривании качества медицинских услуг по хирургическому лечению в офтальмологии (решение от 7 сентября 2020 г. по делу № 2-95/2020). Со ссылкой на ст. 783 ГК суд указал, что к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. 779–782 Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг, применяются общие положения о подряде (ст. 702–729 ГК) и положения о бытовом подряде (ст. 730–739 ГК). Соответственно, срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет год (ст. 725 ГК). Кроме того, отмечается в решении, в отличие от договора подряда (ч. 1 ст. 702 ГК) на исполнителя услуги по общему правилу не возлагается обязанность по передаче заказчику какого-либо результата, поэтому недостижение по результатам медицинской процедуры ожидаемого пациентом положительного эффекта не может свидетельствовать о ненадлежащем качестве медицинской услуги.

Таким образом, полагаю, что анализ особенностей предмета договора, заключенного сторонами «медицинского» спора (в частности, достижение определенного результата, ради которого заключен договор), должен оказывать непосредственное влияние на применение срока исковой давности в конкретном споре, не допуская его безосновательного сокращения или увеличения. Это позволит обеспечить, с одной стороны, соблюдение прав потерпевших на судебную защиту, а с другой – защиту медучреждений от необоснованных исков.

Сафоненков Павел

Сафоненков Павел

Адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Сафоненков, Густов и Партнеры», зам. директора Института государственного управления и права ГУУ, к.ю.н., доцент

Неявное нарушение?

Таможенное право

Как законное приобретение и хранение иностранных товаров организациями, не участвующими в ВЭД, может оказаться незаконным

27 июня 2023

Алексеев Антон

Бадмаев Эрдем

Дьякова Елена

Крылова Надежда

Крылова Надежда

Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, заместитель председателя Башкортостанского регионального отделения «Союз женщин России»

Число административно наказанных снижается

Производство по делам об административных правонарушениях

Статистика рассмотрения дел об административных правонарушениях порадовала отдельными показателями

23 июня 2023

Баландин Алексей

«Исход предрешен»?

Уголовное право и процесс

Неточности во вводной части позволяют предполагать, что приговор постановлен с нарушением тайны совещательной комнаты

23 июня 2023

Медицинские услуги относятся к списку наиболее важных видов обслуживания. От качества лечения, обследования и профилактики порой зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Неправильная помощь может быть фатальной, поэтому каждому гражданину важно понимать, какие права и требования у него имеются по отношению к нарушителям.

Пошаговая инструкция в случае оказания некачественных медицинских услуг

1. Определяем вид оказанных медицинских услуг.

Законодательно установлено, что медицинская помощь бывает бесплатной и платной. Бесплатное лечение и другие услуги доступны в больницах и других лечебных учреждениях, подведомственных районам или городским муниципалитетам.

Если вы лечились в госбольнице, то не стоит полагать, что привлечь учреждение к ответственности не получится из-за того, что лечение было бесплатным. Это не так и Верховный Суд России подтвердил данный довод в пункте 9 Постановления Пленума от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», указав на то что к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Каждый потребитель, которому была оказана некачественная услуга, имеет возможность восстановить свои нарушенные права. Для этого ему необходимо обратиться к Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

Законом установлена ответственность за качество даже государственной медицинской помощи. Министерством здравоохранения издано более 50 порядков, которые определяют качество лечения по большинству заболеваний.

2. Выставляем требования медицинской организации.

В случае оказания некачественной услуги, согласно ст. 29 Закона потребитель вправе требовать:

  • уменьшения стоимости обслуживания;
  • повторного оказания услуги;
  • устранения недостатков, допущенных в ходе обслуживания;
  • возмещения расходов.

Вы можете потребовать, к примеру, бесплатного повторного обследования или устранения последствий неграмотной операции. Также, если после плохого лечения вам пришлось сглаживать последствия уже в другой клинике, то можно взыскать все расходы с первоначальной организации.

Сроки исковой давности:

Требование о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни пациента некачественным оказанием медицинских услуг, может быть предъявлено в любое время, потому что исковой давности по таким требованиям не существует, так же как не существует временных сроков на требования о компенсации морального вреда (ст. 208 ГК РФ).

Общий срок исковой давности по медицинским спорам составляет 3 (три) года, при этом существуют специальные сроки, которые могут быть короче или длиннее 3 лет, причем для каждого случая такой конкретный срок прописывается отдельно.

Однако, если прошло более трех лет с того момента, когда у пациента возникло право требования на возмещение вреда жизни или здоровью, его требования удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (Постановление Пленума ВС РФ от 26.01.2010 №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»). Это правило касается, например, возмещения расходов, понесенных на приобретение лекарств.

Обратите внимание! Несмотря на то, вы праве предъявить претензии к медицинскому учреждению в рамках Закона «О защите прав потребителей», помните, что требования к платной услуге и услугам, оказываемым в рамках ОМС могут различаться.

Например, положения закона о защите прав потребителей, устанавливающие в том числе ответственность исполнителя услуг в виде «потребительского» 50 %-го штрафа, подлежат применению к отношениям в сфере охраны здоровья граждан при оказании гражданину платных медицинских услуг.

При этом основанием для взыскания в пользу потребителя штрафа является отказ исполнителя, в данном случае исполнителя платных медицинских услуг, в добровольном порядке удовлетворить названные в законе о защите прав потребителей требования потребителя этих услуг. 

На это указал Верховный Суд Российской Федерации, отменяя решение о взыскании с больницы штрафа по ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – закон о защите прав потребителей) (Определение ВС РФ от 15 июля 2019 г. № 44-КГ19-7).

3. Готовим претензию в адрес медицинской организации.

Если медицинская клиника отказалась удовлетворять ваши требования, то приходит время плана «Б». В случае некачественных медицинских услуг потребитель может составить претензию. Единого образца у документа нет, поэтому оформить его можно в произвольной форме. Но содержание должно включать:

  • сведения о заявителе и клинике, в которой проводилось лечение;
  • информацию об обстоятельствах лечения;
  • суть требований – взыскать компенсации или возместить ущерб.

Претензию можно направить как путем личного обращения, так и по почте. Главное – в документе должны быть прописаны последствия некачественной услуги (к примеру, осложнения после операции, неправильно проведенное обследование или отсутствие эффекта после реабилитации).

Обратите внимание! До обращения с претензией рекомендуем обратится в экспертную организацию чтобы эксперт в своем заключении указал на ошибку врачей клиники и дал свое заключение. Один экземпляр заключения прикладываем к претензии.  

4. Составляем исковое заявление.

Далеко не каждая клиника пойдет навстречу своему пациенту. Если вы получили отказ по претензии или лечились в государственном учреждении, то можете смело обращаться в суд. Для этого потребуется составить исковое заявление, которое должно включать:

  • информацию о вас, ответчике и суде;
  • обстоятельства лечения;
  • конкретные признаки некачественной услуги (разорванные швы, полное отсутствие эффекта, осложнения и другие ситуации);
  • требования к ответчику – взыскание компенсации и вреда. В случае с частной клиникой можно также потребовать взыскания штрафа и неустойки.

Помимо заявления, вам также потребуется подготовить паспорт и договор об оказании медицинских услуг (если лечение было в коммерческой клинике).

Рассказываем, что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки.

Что такое врачебная ошибка?

Итак, что в российском законодательстве понимается под термином «врачебная ошибка»? С юридической точки зрения такая ошибка — это незлоумышленное деяние врача (или другого медицинского работника), которое привело либо к ухудшению здоровья, либо к смерти пациента.

При этом очень важно понимать, что врачебная ошибка – это не преступная халатность, небрежность или невежество, а именно погрешность в профессиональных действиях врача, совершаемых во благо больного. В противном случае речь будет идти уже не об ошибке, а о преступлении, за которое медработник несет предусмотренную нашим законодательством уголовную ответственность.

Виды врачебных ошибок

Теперь поговорим о классификации. На сегодняшний день все врачебные ошибки можно условно разделить на следующие группы:

  • Диагностические ошибки — то есть, нераспознавание или ошибочное распознавание болезни;
  • Лечебные ошибки — недостаточное лечение либо неверно подобранные методы лечения;
  • Технические ошибки — неправильное использование медикаментов, медицинской техники, диагностических средств и т.д.;
  • Организационные ошибки — допускаются из-за неверно организованного лечебного процесса;
  • Ошибки в оформлении и ведении медицинских документов — любые ошибки, связанные с неправильным заполнением обязательной документации (например, неправильно записанное измерение, неполная запись, неточная выписка).

47916790 - doctor.

Самые распространенные врачебные ошибки

Совсем недавно Следственный комитет России обнародовал данные, согласно которым за пять лет (с 2012 по 2017) годы количество жалоб пациентов на врачебные ошибки выросло почти в шесть раз — с 2100 до 6050. Какие врачебные ошибки встречаются чаще всего?

  • Отказ в госпитализации;
  • Неправильный диагноз;
  • Неправильная дозировка лекарства;
  • Несвоевременное оказание медицинской помощи;
  • Послеоперационные осложнения (заражение крови, перитонит, нагноение ран и т.д.);
  • Забытые в теле пациента хирургические инструменты;
  • Смерть пациента от внутрибольничных инфекций.

Ответственность за врачебную ошибку

Что грозит медработнику, который допустил врачебную ошибку? Сразу стоит отметить, что в Гражданском и Уголовном кодексах нет отдельных «медицинских статей». Как показывает практика, в таких случаях дела чаще всего возбуждаются по следующим статьям:

  • Ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному);
  • Ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности);
  • Ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Senior doctor using his tablet computer at work (color toned ima

Можно ли избежать врачебных ошибок?

Как обезопасить себя от врачебных ошибок? Медицинские юристы советуют:

  • Обязательно назовите врачу все лекарства, которые вы принимаете — многие препараты не сочетаются друг с другом и могут ослаблять или усиливать действие других лекарств, так что это простая предосторожность поможет избежать неправильных назначений;
  • Если вы подвержены аллергическим реакциям, не забудьте сообщить обо всех случаях аллергии на лекарства, которые у вас были;
  • Не стесняйтесь напоминать медработникам о необходимости вымыть руки перед каждой медицинской манипуляцией;
  • Если лечение, назначенное врачом, вам не помогает — требуйте дополнительное исследование и смену препаратов;
  • Если врач настаивает на необходимости хирургической операции, обязательно задайте вопросы о противопоказаниях, возможных осложнениях, предполагаемом периоде лечения и реабилитации;
  • Если вы сомневаетесь, что вам действительно необходима операция, проконсультируйтесь еще с одним доктором — к сожалению, в нашей стране до сих пор случаются операции на здоровых конечностях и органах;
  • В период лечения сохраняйте все данные обследований и все медицинские справки и документы (история болезни, выписки, результаты анализов и т. д.) — они пригодятся как при визите к другому консультанту, так и при защите своих прав в суде.

Есть ли срок давности у врачебной ошибки?

По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда вы узнали (или должны были узнать) о нарушении своих прав. Однако необходимо помнить, что в соответствии с действующим гражданским законодательством срок исковой давности не распространяется:

  • На требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (абз. 4 ст. 208 ГК РФ);
  • На требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения принадлежащих гражданину нематериальных благ — жизнь, здоровье и т.д. (абз. 2 ст. 208 ГК РФ).

Portrait of female doctor

Врачебная ошибка: как подать в суд на врачей?

Если вы планируете самостоятельно подать в суд на медицинскую организацию, сотрудники которой допустили врачебную ошибку, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

Шаг 1: подготовьте исковое заявление

В исковом заявлении следует указать:

  • Ваши данные (ФИО, место жительства, контактный телефон);
  • Данные ответчика (ответчиком в данном случае будет выступать медицинская организация);
  • Цена иска (если иск подлежит оценке);
  • Информация о нарушении прав истца;
  • Требования истца;
  • Основания, на которых истец основывает свои требования;
  • Доказательства, которые могут подтвердить правоту истца;
  • Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Обратите внимание! Образец заявления можно получить в канцелярии суда или скачать в интернете. Если вы сомневаетесь, что сможете грамотно составить иск, обратитесь за консультацией к адвокату.

Шаг 2: соберите пакет документов для обращения в суд

На этом этапе вам необходимо подготовить документы, доказывающие, что произошла врачебная ошибка. Например:

  • Копия медицинской карты и/или истории болезни;
  • Результаты экспертизы действий врача;
  • Заключение о состоянии здоровья из другого медучреждения и т.д.

как доказать ошибку врача

Шаг 3: обратитесь в суд

Далее вам необходимо обратиться в суд:

  • Мировой (если цена иска составляет не более 50 тыс. руб.)
  • Районный (если иск не подлежит оценке или его цена более 50 тыс. руб.).

Подать исковое заявление можно любым удобным для вас способом: через канцелярию, на личном приеме у судьи или по почте — заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Как доказать врачебную ошибку?

Как доказать, что вы или ваш близкий родственник стали жертвой врачебной ошибки? В этом случае главными доказательствами будут собранные вами документы и результаты специализированной экспертизы:

  • Судебно-медицинская экспертиза;
  • Независимая медицинская экспертиза;
  • Патологоанатомическая экспертиза.

Как добиться проведения такой экспертизы? В соответствии с положениями ст. 79 ГПК РФ стороны, и другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту. Для этого вам необходимо заявить соответствующее ходатайство: либо в канцелярии суда (письменно), либо непосредственно на судебном заседании (письменно или устно).

Скачать образец ходатайства о назначении экспертизы


Дата публикации материала: 20.11.2018

Последнее обновление: 04.06.2019

Врачебная ошибка

   Врачебная ошибка требует компенсации морального вреда и восстановления здоровья. Обращаясь к докторам, каждый пациент хочет быть уверенным в полноценном обследовании и высоком качестве оказываемой ему помощи.

Содержание статьи:

  1. Причины врачебных ошибок
  2. Как доказать врачебную ошибку?
  3. Ответственность за врачебную ошибку
  4. Жалоба на врачебную ошибку
  5. Претензия о компенсации вреда здоровью
  6. Как выиграть суд по врачебной ошибке?
  7. Срок давности по подаче иска и помощь адвоката

Наши адвокаты ведут защиту пациентов при врачебной ошибке на всех стадиях урегулирования конфликта.

Причины врачебных ошибок

   Сегодня примеры врачебных ошибок можно без затруднения найти в печатных изданиях либо в интернете. Несмотря на тот факт, что это понятие законодательно не установлено, оно подразумевает некачественную медицинскую услугу — добросовестное заблуждение доктора.

   Некачественное лечение может быть результатом:

  • отсутствия современного диагностического и лечебного оборудования
  • непредсказуемого действия биологических законов
  • недостаточно высокого квалификационного уровня, опыта, знаний медперсонала
  • использования методов лечения, утративших актуальность
  • иные причины медицинской врачебной ошибки

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по защите пациента и его прав, пишите свой вопрос в комментариях ролика и получайте БЕСПЛАТНО совет адвоката по любому вопросу

Как доказать врачебную ошибку?

   Доказать врачебную ошибку бывает сложно, поскольку причинение тяжкого вреда здоровью пациента в лечебном учреждении и даже смерть человека не являются еще доказательством врачебной ошибки. Конечно, в  большинстве случаев врачи (глав врачи, руководители клиник) при ошибках идут на встречу, чтобы не иметь в последующем – отзывов, которые неблагоприятно повлияют на репутацию клиники, в связи с этим, например, Вам могут предложить бесплатные дополнительные медицинские услуги для урегулирования ситуации. Если же все-таки не удалось придти к общему решению, то для привлечения виновного лица к ответственности имеет смысл незамедлительно установить причинно-следственную связь в отношении врача и наступившими последствиями.

   Прежде всего, рекомендуем Вам найти медицинские документы, подтверждающие факт обращения в медучреждение, для полной обоснованности своей позиции, запросить копию медицинской карты, чтобы видеть всю картину лечения. По общему правилу лицо доказывает факт нарушения его прав и законных интересов, тем на что, ссылается. 

Врачебную ошибку можно доказать, предоставив  следующие документы:

  • Врачебная ошибкамедицинскую карту пациента с установленным диагнозом
  • документы с результатами анализов
  • чеки и квитанции об оплате медицинских услуг

   Также пригодятся показания свидетелей, если придется обращаться в суд.

   Но, как правило, самым объективным доказательством является экспертное заключение, в связи с этим закон предоставляет право проведения независимой экспертизы, как до суда, так и во время судебного разбирательства по делу.

Ответственность за врачебную ошибку

   Существует два вида ответственности за врачебную ошибку:

  1. уголовная, если ошибка врачей повлекла ухудшение здоровья, а также смерть гражданина
  2. гражданско-правовая, если нарушены гражданские права и причинен вред гражданину

   Но много ли Вы видели уголовных дел, возбужденных в отношении врачей и закончившихся обвинительным приговором суда? Такие дела можно пересчитать по пальцам, хотя в  последнее  время их количество увеличивается.

   Как правило, назначается экспертиза для определения причинно-следственной связи между действиями врачей и наступившими последствиями.

    Как преступление отличается от врачебной ошибки в рамках гражданского дела? Для возбуждения уголовного дела в отношении  врача необходимо установить, что именно от действий врача наступила смерть пациента или причинен вред здоровью. Причем должна быть установлена прямая причинно-следственная связь, а не косвенная. Тогда можно будет привлечь врача к уголовной ответственности по статьям: ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) или ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) или ст.  238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) или ст. 293 УК РФ (халатность).

   Экспертиза назначается сотрудником правоохранительных органом. Но экспертизу проводят в экспертном учреждении, где работают такие же врачи, которые очень редко устанавливают  эту прямую причинно-следственную связь, определяя, как правило, небольшие ошибки врачей, выразившиеся в небольшом  отклонении от стандартов лечения. А для возбуждения уголовного дела этого недостаточно. Только опытный юрист поможет добиться возбуждения уголовного дела против  врача. Добившись возбуждения уголовного дела врач может получить наказание: запрет осуществлять деятельность в течении 3-5 лет и меру наказание в виде лишения свободы.

    Чаще всего врачей и медицинских работников привлекают к гражданско-правовой ответственности.  Для привлечения врача к гражданско–правовой ответственности необходимо обратиться с иском в суд, представив доказательства.

Жалоба на врачебную ошибку

   Пациент в случае неполучения или некачественно полученной медицинской помощи имеет законное право обратится:

  1. к главному врачу медицинского учреждения с жалобой для восстановления своих законных прав и возмещения причиненного ущерба в следствии полученных действием (бездействием) врача. Жалоба пишется в произвольной форме.
  2. если, в отношении медицинского работника не произведены меры ответственности, то пострадавший пациент вправе обратится с жалобой в территориальное отделение Минздрава и Департамента охраны здоровья, а также Роспотребнадзор, вследствие чего органами подается заявление о проведении проверки на законность деятельности медицинского учреждения или частной клиники.
  3. в прокуратуру для инициирования уголовного дела.

   Кроме того, пострадавший пациент  имеет возможность обратиться в суд  по месту своего жительства, если вопрос с претензией не удовлетворяется.

ПОЛЕЗНО: жалоба (обращение) граждан рассматриваются в течение 30 дней, смотрите видео с дополнительными советами по составлению жалобы

Претензия о компенсации вреда здоровью врачебной ошибкой

   Если вы лечились в клинике, то предъявлять претензии нужно этому учреждению, а не конкретному врачу.  За медицинского работника, который причинил вред при осуществлении своих трудовых обязанностей, ответственность в первую очередь, несет работодатель, поэтому в данном случае пишите претензию на имя главного врача.

   Если же вы проходили лечение у частного практикующего врача, то требовать компенсацию надо непосредственно с него.

Претензия должна содержать в себе следующие сведения:

  • наименование органа
  • ФИО, паспортные данные, номер телефона, e-mail для связи отправителя
  • обстоятельства жалобы в следствии чего был причинен вред здоровью или смерть
  • мотивировка жалобы — на чем основывается пациент и почему
  • просительная часть — какие меры по его мнению должны быть
  • когда была составлена жалоба (дата) и подпись отправителя

   Рекомендуем при передаче нарочно, распечатать жалобу в двух экземплярах для последующей отметки органом о принятии в работу на экземпляре отправителя.

   Следует отметить, что досудебный порядок, в связи с причинением вреда здоровью не обязателен, а именно при наличии или отсутствии претензии в медицинского учреждение, пациент имеет право обращаться в суд с иском.

ПОЛЕЗНО: претензия граждан рассматриваются в течение 10 дней по закону о защите прав потребителя, смотрите видео с дополнительными советами по составлению претензии

Как выиграть суд по врачебной ошибке?

   Как было указано ранее, в  гражданских делах связанных с врачебными ошибками ответчиком выступает медицинское учреждение, сотрудником которого является врач:

  1. Исковое заявление в связи с причинением вреда здоровью или со смертью родственника, подается в суд по месту жительства истца, по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда.
  2. В суде требуйте проведения независимой судебной экспертизы для доказывания вины Ответчика
  3. Приобщайте все медицинские документы, приводите свои доводы по некорректности выбранного лечения, ищите ошибки в заполнении медицинской карты
  4. Получите консультацию нашего адвоката по делу, а также привлекайте независимого специалиста врачебной категории для дачи пояснений относительно Вашего дела

ВАЖНО: госпошлина по таким делам не уплачивается.

   При причинении пациенту увечий или иного повреждения его здоровья,  возмещается утраченный заработок потерпевшего, который исчисляется из среднего месячного заработка пациента в процентах. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности, производится ежемесячными платежами.

Возмещению подлежат расходы:

  • Санаторно-курортная путевка
  • Назначенные врачом медицинские препараты
  • Работа лиц, которые осуществлялиуход за пациентом
  • Стоимость механических или электрических средства для передвижения, в случае если получения инвалидности
  • Покупка и предоставление протезов при необходимости
  • Помощь в получении другой специальности для жизнеобеспечения

   Также с медицинского учреждения может быть взыскана компенсация морального вреда в связи с причинением вреда здоровью при врачебной ошибке или в связи со смертью пациента.

   В  последнее время   суммы компенсаций  морального вреда, взыскиваемые  судами,   увеличиваются. Например, судом области  несовершенному ребенку в связи со смертью матери по вине врача  взыскана компенсация морального вреда в размере 3 000 000 рублей. Вообще, по статистике средняя компенсация морального вреда в России составляет 300–400 тыс. руб. и возрастает до 1 000 000 руб. в случае гибели пациента.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами адвоката по составлению иска в суд

Срок давности врачебной ошибки

   Исковая давность имеет начало с момента, когда человек узнал или мог узнать о врачебной ошибке. Законом  устанавливается общий срок исковой давности – 3 года, но не забывайте, что он начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о врачебной медицинской ошибки, кроме того у пациента есть право на восстановление пропущенного процессуального срока.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме восстановления срока давности, а также читайте по ссылке

Адвокат по врачебным ошибкам в Екатеринбурге

  Таким образом, непосредственной вины доктора в сложившейся ситуации нет. Но пациенты стремятся возместить материальный и моральный вред (возмещение вреда здоровью) — врачебная ошибка ведь может стоить жизни человека. Пациентам, столкнувшимся с такими проблемами, трудно доказать собственную правоту.

   Чтобы подать в суд на врача, требуется предоставить неопровержимые доказательства вреда, наличия между действием или бездействием специалистов и серьезными последствиями связи. Если причинно-следственная связь не доказана, медицинская ошибка не может быть установлена. С этой целью пациенту следует самостоятельно или при помощи нашего медицинского адвоката подать претензию, в которой указано требование о проведении соответствующей экспертизы.

Читайте о помощи нашего медицинского адвоката:

С нами получение медицинской лицензии просто

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди

Если оказана медицинская услуга ненадлежащего качества…

В последние три года растет количество обращений граждан в Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге с жалобами на действия медицинских организаций и причиной обращений в большинстве случаев является оказание услуг ненадлежащего качества.

В первом полугодии 2018 года в Консультационный пункт обратилось 60 горожан, которым была оказана консультационная помощь, подготовлено 4 претензии, удовлетворенные в добровольном порядке, 2 исковых заявления, одно из которых удовлетворено.

Сумма возмещенных денежных средств потребителям составила около 140 тысяч рублей.

Консультационный пункт для потребителей г. Екатеринбурга напоминает горожанам, что пациент, как и любой потребитель, имеет право на получение услуг надлежащего качества. Медицинские организации в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) обязаны оказать пациенту услуги, качество которых соответствует договору и действующему законодательству.

Необходимо отметить, что Закон о защите прав потребителей распространяется на получение как платных, так и бесплатных медицинских услуг (п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

При оказании некачественных медицинских услуг пациенту (потребителю) следует обратиться с письменной претензией на имя руководителя медицинской организации. Если соглашением сторон не удается урегулировать вопрос, потребитель вправе обратиться в суд.

Доказательством того, что медицинская услуга оказана ненадлежащим образом является заключение независимого эксперта.

Необходимо обратить внимание, что срок исковой давности при оказании некачественных медицинских услуг составляет всего 1 год (п. 1 ст. 197, п. 1 ст. 725, ГК РФ) с момента, когда пациент узнал или должен был узнать о некачественном оказании медицинских услуг (п. 2 ст. 197, абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ).

При причинении вреда жизни и здоровью пациента срок исковой давности не применяется.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей, исковые заявления предъявляются в суд общей юрисдикции по выбору потребителя: по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем.

При необходимости получения дополнительных консультаций по вопросам защиты прав потребителей при оказании медицинских услуг жители Екатеринбурга могут обратиться в Консультационный пункт для потребителей ЦЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 49, предварительная запись по телефону (343) 272-000-7.

Информация и фото: Роспотребнадзор г. Екатеринбурга

  • Срок давности бухгалтерской ошибки при расчете зарплаты
  • Срок выполнения ремонта может быть пролонгирован ошибка
  • Срок выполнения заказа может быть пролонгирован лексическая ошибка
  • Срок выполнения задания может быть пролонгирован где ошибка
  • Срок вынесения определения об исправлении ошибки