Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Срок выполнения ремонта может быть пролонгирован.
Правильный ответ: продлен|продлён
Пояснение
Срок выполнения ремонта может быть продлён.
Пролонгирование (пролонгация) – это финансовый термин, обозначает продление срока действия какого-либо документа.
Связи с вариантами
Разберемся, как правильно прописать в договоре условие о его автоматической пролонгации, каковы последствия его несоблюдения, как расторгнуть договор с таким условием и можно ли установить пролонгацию в договоре с нерезидентом.
Как правило, автоматической пролонгацией считается автоматическое продление договора в силу его условий, без подписания допсоглашения.
В договоре можно установить пролонгацию, которая происходит по уведомлению, или пролонгацию, которая не требует от сторон никаких действий. Как правило, стороны самостоятельно определяют срок пролонгации. Это может быть конкретный или неопределенный срок. Договор может продлеваться разово или неограниченное количество раз.
Если не соблюдать условие о пролонгации, то договор может продлиться, когда сторона хотела прекратить отношения, или не продлиться, когда сторона хотела их продолжить.
Пролонгацию не запрещено устанавливать в валютном договоре.
1. Что понимают под автоматической пролонгацией договора
На практике под автоматической пролонгацией могут понимать:
— автоматическое продление договора в силу его условий, без подписания допсоглашения;
— автоматическое продление договора в силу законодательства. Это касается, например, договоров электроснабжения, аренды, доверительного управления имуществом (п. 3 ст. 511, п. 2 ст. 592, ч. 2 п. 2 ст. 899 ГК).
Чаще всего речь идет об автоматической пролонгации при наличии соответствующего условия в договоре.
Такое условие целесообразно включать в договоры, которые предполагают длительное сотрудничество. Например, рамочный договор поставки, договор об организации перевозок. Наличие условия о пролонгации позволит юристу не тратить время на постоянный контроль сроков действия договоров и подписание соответствующих допсоглашений. При этом не имеет смысла включать условие об автоматической пролонгации в договор с разовым исполнением. Например, разовый договор купли-продажи, мены.
Если пролонгация договора установлена законодательством, то для удобства эту норму можно продублировать в договоре. Но делать это не обязательно, т.к. норма законодательства в любом случае будет применяться (п. 3 ст. 391 ГК).
Примечание
Как правило, условие об автоматической пролонгации касается только срока действия договора и не касается срока исполнения определенного обязательства.
Так, продление срока исполнения обязательства может иметь свои особенности. Например, сроки строительства объекта, установленные в договоре стройподряда, могут быть продлены только при получении согласования определенных госорганов (ч. 2, 6 п. 17 Правил N 1450).
2. Как согласовать условие о пролонгации в договоре
При согласовании этого условия возможны следующие варианты:
1) пролонгация происходит по умолчанию и не требует от сторон никаких действий. По истечении срока действия договор автоматически продлевается.
Обычно такое условие дополняют случаями, когда пролонгация не произойдет. Например, одна из сторон уведомит другую сторону о нежелании продлевать договор. В договоре целесообразно указать срок такого уведомления. Это позволит сторонам заранее понимать намерения контрагента о том, будут ли продолжаться отношения;
Примеры формулировки условия в договоре:
«Договор автоматически продлевается на каждый следующий год, за исключением случая, когда хотя бы одна из сторон не позднее чем за 10 дней до истечения срока действия договора уведомит о его прекращении»;
«Договор автоматически продлевается на каждый следующий год, если ни одна из сторон не уведомит другую о прекращении договора. Такое уведомление должно быть сделано не позднее чем за 10 дней до истечения срока действия договора».
2) пролонгация происходит по уведомлению. Здесь можно предусмотреть, что такое уведомление должна направить одна из сторон либо обе стороны.
Примеры формулировки условия в договоре:
«Договор пролонгируется на каждый следующий год, если не позднее чем за один месяц до окончания срока его действия покупатель в письменной форме уведомит поставщика о пролонгации договора»;
«Договор продлевается на каждый следующий год, если стороны не позднее чем за 10 календарных дней до истечения срока его действия уведомят друг друга о его продлении».
На практике может возникнуть вопрос, какой момент считать надлежащим уведомлением: момент отправки соответствующего письма или момент его получения? Для того чтобы избежать разногласий, этот нюанс также можно отразить в договоре.
Примеры формулировки условия в договоре:
«Уведомление считается совершенным в день сдачи соответствующего письма оператору почтовой связи»;
«Уведомление считается совершенным в день его получения адресатом».
Направлять уведомление о прекращении или продлении договора целесообразно заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложения. Это позволит подтвердить дату и факт его отправки.
3. Как правильно указать срок пролонгации
Чаще всего стороны могут самостоятельно определить срок, на который будет пролонгирован договор (ч. 1 п. 3 ст. 391 ГК).
Обратите внимание!
Для отдельных видов договоров законодательство устанавливает предельный срок их действия. Например, для договора доверительного управления — 5 лет (ч. 1 п. 2 ст. 899 ГК).
Срок пролонгации, указываемый в договоре, не должен превышать предельного срока действия, установленного законодательством (п. 3 ст. 391, п. 1 ст. 392 ГК).
В договоре можно прописать пролонгацию (ч. 1 п. 3 ст. 391 ГК):
1) на неопределенный срок;
Пример формулировки условия в договоре:
«Договор пролонгируется на неопределенный срок, если ни одна из сторон не уведомит другую о прекращении договора не позднее чем за 15 календарных дней до истечения срока его действия»;
2) конкретный срок.
Здесь важно определить, договор будет продлеваться один раз на указанный срок либо неограниченное количество раз на этот срок. Необходимо как можно четче прописать в договоре такое условие о пролонгации.
Примеры формулировки условия в договоре:
«Если ни одна из Сторон договора не заявит о своем намерении прекратить его не позднее чем за месяц до истечения срока его действия, срок действия договора продлевается на следующий год, по истечении которого действие договора прекращается»;
«Договор действует по 31.12.2021 включительно и продлевается на каждый следующий год, если ни одна из Сторон не заявит о своем намерении прекратить договор не позднее чем за месяц до истечения срока его действия. Данное правило продолжает действовать после первого продления договора и может применяться неограниченное количество раз».
Четкие и однозначные формулировки позволят сторонам избежать споров о сроке действия договора.
4. Что влечет несоблюдение условия о пролонгации
Наличие в договоре условия о пролонгации не означает, что про срок действия договора можно совсем забыть. Так, на практике могут возникнуть следующие ситуации:
1) сторона хотела прекратить действие договора, но пропустила срок, в который нужно было уведомить об этом другую сторону. В таком случае договор автоматически продлится на установленный срок и сторона должна будет исполнять обязательства по нему;
Пример
В договоре прописано следующее условие о его пролонгации: «Договор продлевается на каждый следующий календарный год, если ни одна из сторон не уведомит другую о прекращении договора не позднее чем за 15 календарных дней до истечения срока его действия». Одна из сторон уведомила вторую сторону за 5 календарных дней до истечения срока действия договора. Поскольку срок уведомления в данном случае не был соблюден, договор не прекратится. Он будет продлен на 1 год.
2) сторона хотела продлить договорные отношения с контрагентом, но пропустила срок, в который его нужно было уведомить об этом. В таком случае договор не будет продлен согласно условию о пролонгации. И его положения не будут применяться к отношениям сторон, возникшим после истечения срока действия договора.
Пример
В договоре поставки прописано следующее условие о сроке его действия и о его пролонгации: «Договор действует по 31.12.2020 включительно. Договор пролонгируется на каждый следующий год, если не позднее чем за один месяц до окончания срока его действия покупатель в письменной форме уведомит поставщика о пролонгации договора». Покупатель уведомил поставщика о намерении продлить договор 15.12.2020. После этого 10.01.2021 стороны подписали спецификацию о поставке новой партии товара.
Так как покупатель нарушил срок уведомления, договор не был продлен и срок его действия истек 31.12.2020. А значит, условия договора не применяются к отношениям по поставке товара, которые возникли 10.01.2021. На поставку новой партии товара будут распространяться только условия, закрепленные в спецификации.
При пропуске срока уведомления и намерении обеих сторон продолжить отношения они могут продлить договор, заключив допсоглашение к нему. А если срок действия договора к этому моменту уже истек, то следует заключить новый договор.
5. Как можно расторгнуть договор, в котором прописано условие о пролонгации
Договор может содержать условие о том, что его пролонгация не произойдет при отсутствии соответствующего уведомления от одной из сторон. Тогда, если у стороны нет намерения продлить договор, она просто не направляет соответствующее уведомление контрагенту. В таком случае договор по истечении срока действия прекращается.
Условие о пролонгации часто содержит оговорку о том, что пролонгация не произойдет при наличии соответствующего уведомления от одной из сторон. В этом случае стороне, которая не хочет продлевать договорные отношения, достаточно просто направить уведомление об этом контрагенту. Действие договора прекратится, он не будет продлен. При этом следует помнить о сроках уведомления, установленных договором.
В других случаях, в том числе при пропуске срока уведомления о прекращении договора, договор можно расторгнуть по общим основаниям с соблюдением требований ст. 420 ГК:
— по соглашению сторон;
— в одностороннем порядке по решению суда;
— путем одностороннего отказа от исполнения договора.
6. Можно ли установить пролонгацию в валютном договоре
Белорусское законодательство не запрещает прописывать условие об автоматической пролонгации в валютном договоре (ч. 1 п. 3 ст. 391 ГК). Такое условие целесообразно предусматривать в договорах, предполагающих длительное сотрудничество, например в рамочном договоре поставки.
Обратите внимание!
Условие об автоматической пролонгации касается, как правило, только срока действия договора. Такое условие не продлевает срок исполнения обязательства по договору.
Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex
Практически у каждого предмета есть гарантийный срок, и если на протяжении этого периода с покупкой что-то случится, всегда есть возможность бесплатно провести ремонт. Таким образом, гарантийным сроком называют отрезок времени, на протяжении которого покупатель при обнаружении недостатка в купленной вещи может обратиться за помощью для её ремонта совершенно бесплатно. Также товар можно заменить, обменять или получить компенсацию стоимости. Но гарантия имеет определенный срок, и если покупку пришлось ремонтировать до его окончания, возникает закономерный вопрос – что сделать чтобы его продлить?
Кто устанавливает гарантийный срок и зачем он нужен
Гарантия дается на вещи, которые будут использоваться долговременно, а вот на другие предметы дается срок годности. При этом длительность гарантии зависит от товара. Для примера, если на автомобиль гарантийный период может длиться несколько лет, то на одежду он составляет всего пару недель или месяцев. Потому так важно рассмотреть, можно ли продлить гарантию после того как уже были выполнены определенные гарантийные обязательства.
Поскольку гарантия разная на разные предметы многие покупатели интересуются, кто устанавливает рассматриваемые гарантийные сроки. Как правило, их могут устанавливать следующие лица:
- изготовители;
- продавцы.
Правда, в большинстве случаев именно изготовители делают гарантию на свою продукцию, учитывая множество факторов. А вот продавец может устанавливать гарантию, только если таковую не указал изготовитель.
Гарантийный срок устанавливается, чтобы защитить потребителей от некачественных вещей, если они поступают на рынок. Таким образом, производитель должен изготавливать достаточно качественную продукцию, чтобы не работать себе в убыток, постоянно заменяя один товар другим или ремонтируя поломки.
Какие условия ремонта, проводимого согласно гарантийному договору
Если вы купили долгосрочный товар, который через некоторое время сломался не по вашей вине, тогда вещь отремонтируют безвозмездно. Гарантийный ремонт используется, чтобы устранить недостаток, который был обнаружен уже после покупки. Чтобы получить помощь нужно пойти к продавцу магазина, где была совершена покупка или в сервисный центр производителя.
На каких условиях ремонт будет проведен бесплатно
Закон защищает права потребителей, потому если товар который должен работать долгие годы ни с того ни с сего ломается без видимых причин, есть веские основания требовать чтобы поломку устранили за счет изготовителя, допустившего брак.
Но при этом следует обратить внимание на факторы, которые учитываются при желании получить бесплатную помощь. К ним относятся:
- Сколько прошло времени с факта покупки. На протяжении двух недель (14 дней) с момента покупки купленные товары можно вернуть и получить свои деньги обратно, но при условии сохранения товарного вида. Если же вещью пользовались, и она сломалась, факт внешнего вида не имеет принципиального значения. Но продавцы обычно настаивают на товарной экспертизе, чтобы удостовериться, что случай гарантийный. Согласно закону, если случай действительно гарантийный, экспертиза и ремонт должны уложиться в 45 дней, иначе начинается начисляться пеня.
- Категория товаров на гарантии. Технически сложные товары, к которым относятся транспортные средства, холодильники (другая большая бытовая техника), компьютеры и гаджеты могут быть исправлены согласно гарантии. Менять их или получить возмещение можно только в случае наличия настолько сложного дефекта, что его устранение невозможно или если покупателю пришлось постоянно обращаться в сервисный центр для проведения гарантийных ремонтных работ одного и того же товара.
Также покупатель может потребовать компенсировать расходы за восстановление работоспособности купленной вещи, если её ремонтируют посторонние специалисты. Но только не в случае с технически сложными предметами.
Отдельно рассматриваются случаи, когда покупатель приобрел товар, заведомо зная об имеющемся в нем дефекте. В таком случае он не сможет обратиться по гарантии для его устранения. К тому же за дефектный товар, как правило, полагаются существенные скидки. Точно такие же правила действуют, если имущество было повреждено самим владельцем. Например, человек уронил только что купленный телефон, намочил его, каким-то другим образом нарушил условия его эксплуатации или хранения.
Когда гарантийный срок начинает действовать
Сроки начала отсчета гарантии зависят от нескольких параметров:
- сразу после передачи вещи во владение покупателю (при условии, что в договоре нет каких-то особых пунктов);
- с момента изготовления (если нет возможности установить, когда именно была совершена покупка);
- с момента наступления определенного сезона (если речь о сезонных вещах);
- с момента передачи товара почтой, срок начинается с той минуты, когда вещь попадает в руки получателю.
Другими словами, гарантия начинает действовать только с того момента, когда товар находиться непосредственно у покупателя и он может полноценно им пользоваться.
Как подсчитывать сроки гарантийного ремонта
Допустим, вы начали пользоваться смартфоном, но он по непонятной причине отказался работать на следующий же день после покупки. Что в таком случае делать? Отправлять гаджет на гарантийный ремонт.
Согласно закону, максимальный срок, на протяжении которого технику должны привести в порядок, составляет 45 дней. Но его ещё и нужно научиться правильно посчитать, чтобы определить, не нарушается ли рассматриваемая единица.
Итак, рассматриваемый отсчет начинается на следующий день после того, как покупатель обратился к продавцу. Заканчивается он в день, когда человек получил свою технику обратно. При этом никакого приостановления или прерывания этого срока законодательством РФ не предусмотрено, даже если проводится экспертиза по выяснению причины поломки. Время бежит и отремонтированный гаджет должен оказаться у покупателя согласно заявленным 45 суткам.
Также временной интервал ремонта может быть установлен сторонами. Для этого нужно составить письменное соглашение, в котором будут прописаны объективные временные рамки, необходимые чтобы устранить недостаток. Но даже в таком случае срок не должен быть дольше 45 суток. Если сроки нарушить, за каждый день просрочки организации что занимается ремонтом, начисляется пеня – 1% от цены ремонтируемого товара.
Если выполнить всю работу в этот период не получается по объективным причинам временные рамки могут переноситься. Пока длится ремонт, покупатель может потребовать, чтобы ему предоставили аналогичный продукт, которым он будет пользоваться, пока не исправят поломку. Но только если этот товар не входит в список вещей, на которые предоставлять замену не обязательно.
<iframe width=»727″ height=»409″ src=»https://www.youtube.com/embed/oxF7IT_7nQE» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>
Продление гарантийного периода
Подобная практика довольно распространена, если покупатель обращается к продавцам для ремонта товара ещё находящегося на гарантии. После того как вещь ему вернут с устраненными недостатками, пользователь может потребовать продления истекающего гарантийного срока. То есть подобную просьбу с высокой вероятностью удовлетворят.
Особенности продления гарантийного периода после проведения ремонтных работ: что нужно сделать
Прежде всего, гарантия распространяется только на предметы, которые ремонтировались согласно гарантии, а не когда человек выполнил действия самостоятельно. Чтобы получить продление, нужно следовать такому порядку:
- Первый шаг. Недостаток был обнаружен и пользователь обратился к продавцу, чтобы устранить проблему. Процедура не заканчивается устным обращением – нужно написать специальное заявление, указав требования и перечислив обнаруженные недостатки. С момента получения продавцом заявления от покупателя, текущая гарантия приостановлена.
- Второй шаг. Обращение в сервисный центр. Представитель центра передает обратившемуся человеку документ с указанными датой отправки товара на ремонт и ориентировочный период, когда проблема будет устранена.
- Шаг третий. Возвращение отремонтированного товара потребителю. После этого клиенту дают документ, в котором помимо даты обращения в сервисный центр указано, какие поломки были исправлены, какие запчасти использованы и дата, когда устройство перешло своему владельцу.
Как только товар переходит к пользователю, гарантия снова начинает действовать.
Срок, на который может быть продлена гарантия
Гарантийные преимущества могут быть продлены на тот период, пока человек не мог пользоваться своей покупкой. Но только при условии, что невозможность использования товара связана с обнаруженными в нем проблемами.
Как уже говорилось, гарантия приостанавливается с того дня, когда человек обратился к продавцу и начинается как только товар был получен. Если заменялась какая-то деталь, гарантия новой детали, как и техники в целом, считается по старому тарифу, а не «обнуляется». Даже если были заменены практически все комплектующие. Правда, при условии, что в договоре с производителем не указано противоположное.
Обычно гарантия составляет до двух лет, но в договоре могут быть указаны и продленные сроки. Это индивидуальная практика, потому покупателю следует подробно читать договор, прежде чем его подписывать. Если такие условия предусмотрены, у клиента будет возможность обратиться за бесплатным ремонтом и после того как истечет стандартный гарантийный срок.
Изменение госконтракта: как внести изменения в заключенный госконтракт?
7 января 2022 г.
Нередко уже на начальном или на более поздних этапах этапе исполнения заключенных государственных и муниципальных контрактов (далее – «контракты», «госконтракты») возникают обстоятельства, вследствие которых их исполнение значительно усложняется, либо вовсе становится невозможным. В целях адаптации госконтракта к таким обстоятельствам предусмотрен механизм изменения госконтрактов. При этом на практике возникает немалое количество вопросов о том, по каким основаниям и в каком порядке возможно изменение госконтракта.
1 января 2022 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – «Закон № 44-ФЗ», «Закон о контрактной системе»), предусмотренные Федеральным законом от 02.07.2021 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые среди прочего затронули порядок и основания изменения государственных контрактов. В рамках данной статьи рассмотрим подробно порядок изменения и основания госконтрактов, действующей с 1 января 2022 года.
Как и любые другие договоры, госконтракты содержат существенные и несущественные условия. В случае с несущественными условиями, с такими как, например, реквизиты сторон, сложностей не возникает – их изменение специально не регламентировано и осуществляется по общим правилам предусмотренным Гражданским кодексом РФ для сделок, совершенных в письменной форме.
Иначе дело обстоит с существенными условиями госконтрактов. По общему правилу, указанному в части 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, при заключении и исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и статьей 95 Закона № 44-ФЗ.
Закон № 44-ФЗ не раскрывает содержание понятия «существенные условия госконтракта», однако статья 34 Закона № 44-ФЗ указывает на «обязательные условия» госконтракта. Таким образом, «обязательные условия» в контексте Закона №44-ФЗ в тоже время являются «существенными», без согласования которых госконтракт не может считаться заключенным.
Анализируя положения статьи 34 Закона № 44-ФЗ можно выделить две группы существенных условий:
1) существенные (обязательные) условия, которые обязательны для всех видов госконтрактов;
2) во вторую – существенные условия, которые должны быть включены в госконтракт в определенных случаях.
В первую группу входят следующие существенные (обязательные) условия:
- цена контракта (в общем случае) или цены единиц товара, работы, услуги и максимальное значение цены контракта (для закупок с неопределённым объёмом) или цену каждого этапа контракта (в случае, если контракт исполняется поэтапно), а также условие о том, что сумма, оплачиваемая исполнителю (подрядчику, поставщику), уменьшается на размер налоговых платежей, которые платит заказчик (ч. 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ);
- условия об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств (ч. 4 статьи 34 Закона № 44-ФЗ);
- условия о порядке и сроке оплаты (ч. 13 статьи 34 Закона № 44-ФЗ);
- условия о порядке и сроке приёмки (ч. 13 статьи 34 Закона № 44-ФЗ);
- условия о порядке и сроке оформления результатов приёмки (ч. 13 статьи 34 Закона № 44-ФЗ).
Во вторую группу существенных условий госконтрактов следует отнести такие условия как:
- порядок определения количества товара (для закупок с неопределённым объёмом ч. 1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ);
- график исполнения контракта (если контракт заключается на срок более чем три года, и цена контракта составляет более чем 100 миллионов рублей ч. 12 статьи 34 Закона № 44-ФЗ);
- порядок и срок предоставления поставщиком обеспечения гарантийных обязательств (в случае установления требования к такому обеспечению ч. 13 статьи 34 Закона № 44-ФЗ);
- размер, порядок и срок выплаты аванса, в том числе в отношении каждого этапа контракта (в случае, если контрактом предусмотрены его поэтапное исполнение и выплата аванса ч. 13 статьи 34 Закона № 44-ФЗ);
- стоимость жизненного цикла товара или созданного в результате выполнения работы объекта (в случае заключения контракта жизненного цикла ч. 16 статьи 34 Закона № 44-ФЗ)
- условие об обязанности поставщика предоставлять информацию о всех субподрядчиках, заключивших договоры с поставщиком, общая цена которых составляет более чем 10 % цены контракта (ч. 23 статьи 34 Закона № 44-ФЗ);
- условие о банковском сопровождении контракта (в случае, если необходимо банковское сопровождение ч. 26 статьи 34 Закона № 44-ФЗ);
- срок возврата обеспечения исполнения контракта (в случае требования такого обеспечения ч. 27 статьи 34 Закона № 44-ФЗ);
- условие о продаже лесных насаждений для заготовки древесины (для контрактов по охране, защите, воспроизводству лесов ч. 28 статьи 34 Закона № 44-ФЗ);
- условие об обязательстве поставщика предоставить новое обеспечение исполнения контракта, если перестало действовать старое (в случае требования такого обеспечения ч. 30 статьи 34 Закона № 44-ФЗ).
В зависимости от вида госконтракта, в соответствии с положениями ГК РФ, к существенным также могут быть отнесены и другие условия госконтрактов. При этом следует исходить из того, что п. 2 ст. 432 ГК РФ существенными являются (1) условия о предмете договора, (2) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, (3) а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Непосредственно порядок и основания изменения госконтрактов содержится в статье 95 Закона № 44-ФЗ, которая содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым могут быть изменены условия контрактов.
Как отметил Верховный Cуд в пункте 41 постановления Пленума от 4 марта 2021 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства»: «Изменение сторонами условий договора, заключенного по результатам обязательных процедур, конкурентных закупок, допускается в пределах, установленных законом». Однако, в тоже время, Верховный Суд указывает, что «если договор изменен настолько, что это влияет на условия, представляющие существенное значение, например, для определения цены договора, и имеются достаточные основания полагать, что в случае изначального предложения договора на измененных условиях состав участников был бы иным и (или) победителем могло быть признано другое лицо, то действия сторон по изменению договора могут быть квалифицированы как обход требований Закона о защите конкуренции, а соглашение, которым внесены соответствующие изменения, считается ничтожным».
Более того, за изменение условий контракта по основаниям, не предусмотренным статьей 95 Закона № 44-ФЗ, установлена административная ответственность по части 4 и части 5 статьи 7.32 КоАП (см., например, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.07.2015 по делу № А60-1860/2015; решение Забайкальского краевого суда от 13.04.2015 по делу № 21-93/2015).
Всего законодателем предусмотрено более 10 оснований для изменения существенных условий госконтрактов, которые было бы целесообразно объединить в следующие группы:
- изменение по соглашению сторон (подпункты 1.1-1.3, 10, 12 части 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ);
- изменение на основании решений органов исполнительной власти (подпункты 2 – 4 части 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ);
- изменение контрактов при наличии к тому объективных, не зависящих от воли сторон обстоятельств (подпункты 5 – 7 части 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ);
- изменение отдельных видов контрактов, предметом которых является строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия изменения контрактов, а также выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ (подпункты 8-9, 11,13 части 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
Рассмотрим каждую группу оснований предметно.
Изменение госконтракта по соглашению сторон
Изменение существенных условий госконтрактов по соглашению сторон возможно в следующих ситуациях:
- при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта;
- если по предложению заказчика увеличиваются или уменьшаются предусмотренные контрактом (за исключением контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10 %. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных госконтрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара;
- при изменении объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также по контрактам, предусмотренным частями 16 и 16.1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ. При этом допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства цены контракта не более чем на 10 % цены госконтракта;
- в случае заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктами 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ;
- если при исполнении контракта изменяется срок исполнения отдельного этапа (отдельных этапов) исполнения контракта в рамках срока исполнения контракта, предусмотренного при его заключении.
Таким образом, данная группа оснований предполагает, что для изменения условий госконтрактов достаточным условием является волеизъявление сторон. Однако, несмотря на это, на практике нередко возникают спорные ситуации.
Так, довольно интересной представляется ситуация, когда документацией о закупке в цену контракта заложен НДС, а победитель закупки, не является его плательщиком – (1) должна ли в таком случае измениться цена госконтракта и (2) должен ли победитель закупки уплатить НДС?
В качестве ответа на первый вопрос, следует привести позицию, отраженную в определении судебной коллегии по экономическим спора Верховного Суда РФ № 305-ЭС19-391 от 30.05.2019 по делу № А40-88142/2018 «С учетом приведенных положений Закона о контрактной системе любой участник закупки, в том числе тот, который освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость и применяет упрощенную систему налогообложения, вправе участвовать в закупке для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Контракт по итогам аукциона заключается и оплачивается заказчиком по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, вне зависимости от применяемой данным участником системы налогообложения. Корректировка заказчиком цены контракта, предложенной юридическим лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, при проведении аукциона, а также при заключении государственного или муниципального контракта с таким участником размещения заказа не допускается, и поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) оплачиваются по цене, указанной в контракте.»
При этом, например, Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 15.10.2019 № Ф09-4893/20 по делу № А60-55923/2019 сделал вывод, что не только цена госконтракта, но и её структура не может изменяться в зависимости от системы налогообложения, используемой участником закупки, путем применения «понижающего коэффициента»:
«Обязательных правил для заказчиков, предписывающих исключить строку НДС, либо обязывающих заказчика сформулировать условия документации, подготовить сметы с НДС и сметы без НДС, то есть разработать условия документации и сформировать цену контракта в зависимости от применения системы налогообложения участником закупки Закон № 44-ФЗ не содержит.
Последующие отношения, связанные с исчислением и уплатой НДС при получении оплаты по контракту лицами, применяющими общую систему налогообложения, а также с перечислением НДС в бюджет лицами, освобожденными от уплаты НДС, регулируются налоговым законодательством.
Данные обстоятельства являются предпринимательскими расходами и рисками лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность и выбравших определенную систему налогообложения.
Следовательно, исключение затрат на уплату НДС дополнительным соглашением из расчета стоимости подрядных работ, и актов о приемке выполненных работ формы КС-2 и включение «понижающего коэффициента по итогам аукциона 0,841814787188249» в нарушение требований ч. 2 ст. 34 и ст. 95 Закона № 44-ФЗ привело к незаконному перечислению подрядчику бюджетных средств в размере _ руб.».
Отвечая на второй вопрос, следует привести выдержку из определения Верховного суда РФ от 19.03.2019 № 302-КГ18-24863 по делу № А74-17122/2017: «Оценив содержание проекта государственного контракта, суды отметили, что заказчиком еще на этапе планирования закупки и размещения закупки на официальном сайте ЕИС в сфере закупок в проекте контракта аукционной документации предусмотрен случай, что победителем электронного аукциона может быть признан участник, который не является плательщиком НДС. Следовательно, отказ заказчика от изложения контракта в предложенной победителем торгов редакции является необоснованным, поскольку государственный заказчик не вправе принуждать участника закупки, применяющего упрощенную систему налогообложения, к уплате НДС. Данное требование общества о внесении изменений в проект государственного контракта было направлено не на одностороннее изменений условий контракта, в нарушение ч. 10 ст. 70 Закона о контрактной системе (как ошибочно полагает учреждение), а на приведение в соответствие с фактическими обстоятельствами документального содержания налоговых правоотношений, в которых участвуют стороны сделки, при неизменности цены контракта (п. 1 ст. 710, п. 2 ст. 766, ст. 768 ГК РФ)».
Резюмируя положения приведенной судебной практики, можно сделать следующие выводы:
1. Цена уже заключенного контракта не может изменяться в зависимости от применяемой победителем закупки системы налогообложения путем подписания дополнительных соглашений (в том числе, путем применения понижающих коэффициентов без изменения цены контракта).
2. В случае если закупочной документацией предусмотрено, что победителем закупки может стать участник, который не является плательщиком НДС, исключение НДС из цены (без её изменения) контракта на этапе его подписания является правомерным.
В части изменения цены государственных контрактов, при увеличении или уменьшении количества товара, объемов работы или услуги, а также при изменении объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия в размере не более чем 10% от цены контракта также сложилась заслуживающая внимания правоприменительная практика.
1. Стороны государственного (муниципального) контракта по общему правилу не вправе заключать дополнительное соглашение, предусматривающее увеличение цены контракта более чем на 10%. Условие дополнительного соглашения, увеличивающее цену контракта более чем на 10%, является ничтожным, если иное не следует из закона (см. п. 12 обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017).
2. В исключительных случаях (если их нельзя было учесть в документации о закупке и без них невозможно завершить учтенные работы; невыполнение этих работ негативно влияет на годность и прочность результата основных работ; они не могли быть выполнены иным лицом без увеличения их стоимости), дополнительные строительные работы, цена которых превышает 10% подлежат оплате (см. постановление Арбитражного суда Центрального округа от 4 марта 2020 г. № Ф10-6463/19 по делу № А84-3886/2018).
3. Изменения экономической ситуации в части колебаний курса валют не может служить основанием для увеличения цены (см. определение Верховного Суда РФ от 27 декабря 2017 г. № 303-ЭС17-21159, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21 апреля 2017 г. № Ф03-1413/17 по делу № А51-19845/2015).
В случае заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктами 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ могут быть изменены любые существенные условия контрактов (см. письмо Минфина России от 19 декабря 2019 г. № 24-03-07/99602), что обусловлено спецификой таких контрактов:
- п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ – закупка товара, работы или услуги, относящихся к сфере деятельности субъектов естественных монополий (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях»), а также услуг центрального депозитария;
- п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ – закупка услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, газоснабжению (за исключением закупок сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством РФ ценам (тарифам), по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ;
- п. 22 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ – заключение контракта управления многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством;
- п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ – закупка работ, услуг по техническому обслуживанию, эксплуатационному контролю зданий, сооружений, содержанию и ремонту общего имущества в здании, одного или нескольких нежилых помещений, принадлежащих или переданных заказчику, закупка услуг по холодному и (или) горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, теплоснабжению, газоснабжению, услуг по охране, услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в том же здании. При отсутствии возможности заключения контракта непосредственно с подрядчиком, исполнителем указанных работ, услуг заказчик вправе заключить контракт, предусматривающий оплату стоимости таких работ, услуг пропорционально размеру площади принадлежащих или переданных заказчику помещений в общей площади здания, с лицом, заключившим договор (контракт) на выполнение, оказание этих работ, услуг;
- п. 29 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ – заключение договора энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком;
- п. 32 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ – аренда нежилого здания, строения, сооружения, нежилого помещения, земельного участка, а также аренда жилых помещений, находящихся на территории иностранного государства, заказчиками, осуществляющими деятельность на территории иностранного государства;
- п. 34 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ – заключение федеральным органом исполнительной власти контракта с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за пределами территории РФ в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ;
- п. 51 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ – осуществление закупок юридических услуг в целях обеспечения защиты интересов Российской Федерации в иностранных и международных судах и арбитражах, а также в органах иностранных государств.
Как отражено в п. 9 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом ВС РФ 28.06.2017, стороны не вправе дополнительным соглашением изменять сроки выполнения работ по государственному (муниципальному) контракту, если иное не установлено законом и заключенным в соответствии с ним контрактом. Однако, в случае если при исполнении контракта изменяется срок исполнения отдельного этапа (отдельных этапов) исполнения контракта в рамках срока исполнения контракта, предусмотренного при его заключении, то такое изменение условий контракта является правомерным.
Таким образом, признаком, объединяющим все вышеуказанные основания в единую группу, является то, что для изменения условий госконтрактов достаточным условием является волеизъявление сторон.
Изменение контрактов на основании решений органов исполнительной власти
Изменение существенных условий госконтрактов на основании органов исполнительной власти возможно в следующих ситуациях (подпункты 2 – 4 части 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ):
- если цена заключенного для обеспечения федеральных нужд на срок не менее чем 3 года контракта составляет либо превышает размер цены, установленный Правительством, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, данные условия могут быть изменены на основании решения Правительства;
- если цена заключенного для обеспечения нужд субъекта РФ на срок не менее чем 3 года контракта составляет или превышает размер цены, установленный Правительством, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, данные условия могут быть изменены на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации;
- если цена заключенного для обеспечения муниципальных нужд на срок не менее 1 года контракта составляет или превышает размер цены, установленный Правительством, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, указанные условия могут быть изменены на основании решения местной администрации.
Порог цен контрактов, изменение которых возможно по решению исполнительного органа, установлен постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1186 «Об установлении размера цены контракта, предельного размера цены контракта, при которых или при превышении которых существенные условия контракта могут быть изменены по соглашению сторон на основании решения Правительства, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и местной администрации, в случае если исполнение контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно»:
- 10 млрд. рублей – для контракта, заключенного для обеспечения федеральных нужд;
- 1 млрд. рублей – для контракта, заключенного для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации;
- 500 млн. рублей – для контракта, заключенного для обеспечения муниципальных нужд;
- 40 млн. рублей – для контракта, заключенного для обеспечения федеральных нужд, включающего выполнение работ по проведению клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения;
- 100 млн. рублей – для контракта жизненного цикла.
Таким образом, на основании решений органов исполнительной власти контракты могут быть изменены при единовременном соблюдении следующих условий:
- цена контракта составляет или превышает размер цены, установленный Правительством;
- срок исполнения контракта составляет или превышает пределы, установленные законом;
- исполнение контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно;
- принято решение соответствующего исполнительного органа.
Таким образом, при соблюдении указанных условий по решению соответствующего исполнительного органа могут изменяться любые существенные условия контрактов, без изменения которых его исполнение невозможно.
Изменение контрактов при наличии к тому объективных, не зависящих от воли сторон обстоятельств
В соответствии с положениями статьи 95 Закона № 44-ФЗ объективными, не зависящими от воли сторон обстоятельствами, которые могут стать основанием для изменения контракта, служат следующие ситуации:
- изменение в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги;
- в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – «БК РФ»), при уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. При этом государственный или муниципальный заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование новых условий контракта, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом;
- в случае заключения контракта с иностранной организацией на лечение гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации цена контракта может быть изменена при увеличении или уменьшении по медицинским показаниям перечня услуг, связанных с лечением гражданина;
- в законодательстве отсутствует единый перечень регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги, таким образом оценивая возможность изменения условий контракта по данному основанию, следует сверяться с отраслевым законодательством.
Так, например, размер тарифов в электроэнергетике регулируется постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», а в сфере водоснабжения и водоотведения – постановлением Правительства РФ от 13 мая 2013 г. № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения».
В тоже время, не любое изменение тарифов является основанием для одностороннего изменения цены государственного контракта. Так, Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 17 мая 2017 г. № Ф05-3996/17 по делу № А40-82386/2016 указал, что суд первой инстанции, апелляционный суд, применив положения статей 34, 42, 95 Закона № 44-ФЗ, исследовав и оценив условия государственного контракта и приложения к нему в совокупности с другими доказательствами, пришли к правомерному выводу о том, что цена государственного контракта является твердой и определяется на весь период исполнения контракта, а причина повышения тарифов, связанная с изменением стоимости услуг на перевозку грузов (вагонов) на паромных судах морского перевозчика, не является основанием для изменения цены государственного контракта. С учетом этого, приняв во внимание, что ответчик без получения согласования применил завышенные ставки, нарушив тем самым условия государственного контракта и положения Закона № 44-ФЗ.
В соответствии с п. 6 ст. 161 БК РФ в случае уменьшения казенному учреждению как получателю бюджетных средств главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, приводящего к невозможности исполнения казенным учреждением бюджетных обязательств, вытекающих из заключенных им государственных (муниципальных) контрактов, казенное учреждение должно обеспечить согласование в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд новых условий таких государственных (муниципальных) контрактов, в том числе по цене и (или) срокам их исполнения и (или) количеству (объему) товара (работы, услуги).
Порядок сокращения количества товара, объема работы или услуги в данном случае определяется постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1090 «Об утверждении методики сокращения количества товаров, объемов работ или услуг при уменьшении цены контракта».
Отдельно следует отметить, что в случае изменения контракта на основании п. 6 ст. 161 БК РФ, исполнитель вправе потребовать от казенного учреждения возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного изменением условий контракта.
Процедура изменения контракта, в случае изменения цены при увеличении или уменьшении по медицинским показаниям перечня услуг, заключенного с иностранной организацией на лечение гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации детально не раскрыта в законодательстве РФ, однако в пункте 5 постановления Правительства РФ от 11 ноября 2013 г. № 1011 «Об утверждении Правил заключения федеральным органом исполнительной власти контракта с иностранной организацией на лечение гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» указано, что контракт должен содержать условия, соответствующие требованиям Закона № 44-ФЗ и учитывающие нормы законодательства государства, на территории которого находится иностранная организация, в том числе: порядок изменения и расторжения контракта.
Таким образом, можно сделать вывод, что порядок изменения контракта в данном случае регулируется исключительно положениями контракта лечение гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
Отдельно стоит остановиться на случаях, когда существенные условия госконтракта можно изменить в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны госконтракта при его заключении, в соответствии со статьей 451 ГК РФ. По общему правилу изменить условия договора в рамках статьи 451 ГК РФ можно либо по соглашению сторон, либо же в судебном порядке при соблюдении следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны не могли предвидеть изменения обстоятельств его исполнения;
2) изменение обстоятельств вызвано независящими от сторон обстоятельствами;
3) исполнение договора без изменения его условий нарушает интересы сторон и повлечет для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Правоприменительная практика по вопросу о том возможно ли изменить существенные условия госконтрактов на основании статьи 451 ГК РФ противоречива. Так, в постановлении от 25 апреля 2018 г. № Ф05-3776/18 по делу № А40-58425/2017 Арбитражный Суда Московского округа указывает:
«Как верно указал суд, поскольку специальный закон, регулирующий отношения сторон, не предусматривает возможности изменения сроков выполнения работ по контракту, такое изменение невозможно и в судебном порядке.
Положения ст. 451 ГК РФ в части изменения договора в связи в связи с существенным изменением обстоятельств к государственным и муниципальным контрактам не применяются в силу специального регулирования данных отношений Законом № 44-ФЗ.
В этой связи довод общества о необходимости изменения существенных условий контракта применительно к положениям статей 450, 451 ГК РФ, суд кассационной инстанции считает несостоятельным».
Такой же позиции придерживаются и другие суды: постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19 февраля 2018 г. № Ф01-6286/17 по делу № А11-3576/2017, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2019 г. № Ф02-808/19 по делу № А33-34156/2017, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28 августа 2018 г. № Ф02-3487/18 по делу №А33-27819/2017.
Однако существует и иная позиция, отраженная в постановлении арбитражного суда Уральского округа от 25 апреля 2016 г. № Ф09-2704/16 по делу № А60-27041/2015, согласно которой «отсутствие надлежащих точек подключения, отсутствие разделов проектной документации по благоустройству и озеленению в связи с принятием решения об отказе от строительства подземной парковки, судами правомерно признаны достаточными основаниями для изменения срока государственного контракта на основании ст. 451 ГК РФ в связи с существенным изменением обстоятельств».
Таким образом, вопрос о применимости положений статьи 451 ГК РФ в качестве основания для изменения госконтрактов должен рассматриваться в каждом случае отдельно с учетом фактических обстоятельств.
Особенности изменения отдельных видов госконтрактов
В отдельную группу оснований изменения контрактов жизненного цикла и контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских (НИОКР) или технологических работ, можно выделить следующие ситуации:
- если при исполнении заключенного на срок не менее одного года контракта жизненного цикла (при условии, что контракт жизненного цикла предусматривает проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства) и частью 16.1 статьи 34 Закон № 44-ФЗ, контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, цена которого составляет или превышает предельный размер (предельные размеры) цены, установленный Правительством, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию. Предусмотренное изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно и при условии, что такое изменение не приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30 %. При этом в указанный срок не включается срок получения в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности положительного заключения экспертизы проектной документации в случае необходимости внесения в нее изменений;
- если контракт жизненного цикла (при условии, что контракт жизненного цикла предусматривает проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства) и частью 16.1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, контракт, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, по независящим от сторон контракта обстоятельствам, влекущим невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию, либо по вине подрядчика не исполнен в установленный в контракте срок, допускается однократное изменение срока исполнения контракта на срок, не превышающий срока исполнения контракта, предусмотренного при его заключении. При этом в случае, если обеспечение исполнения контракта осуществлено путем внесения денежных средств, по соглашению сторон определяется новый срок возврата заказчиком подрядчику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта. В случае неисполнения контракта в срок по вине подрядчика предусмотренное настоящим пунктом изменение срока осуществляется при условии отсутствия неисполненных подрядчиком требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком в соответствии с настоящим Федеральным законом, предоставления подрядчиком в соответствии с настоящим Федеральным законом обеспечения исполнения контракта;
- если при исполнении контракта жизненного цикла (при условии, что контракт жизненного цикла предусматривает проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства) и частью 16.1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, определенная по результатам проверки на предмет достоверности ее определения в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации, превышает цену такого контракта. Предусмотренное настоящим пунктом изменение существенных условий осуществляется с учетом такой сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства на основании решения Правительства, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно и при условии, что такое изменение существенных условий не приведет к увеличению цены контракта более чем на 30 %;
- если при исполнении заключенного на срок не менее 1 года контракта, предметом которого является выполнение НИОКР или технологических работ, цена которого составляет или превышает предельный размер (предельные размеры) цены, установленный Правительством, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Предусмотренное настоящим пунктом изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно и при условии, что такое изменение не приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30 %.
Таким образом, законодатель выделил вышеперечисленные ситуации, которые могут быть основанием для изменения контрактов, ввиду их особой специфики и объема порученных работ (цены контракта). В связи с тем, что зачастую уже в ходе производства работ по контрактам обнаруживается неполнота исходных данных и отсутствие необходимых работ в техническом задании, это требует существенной корректировки как цены контрактов, так и их сроков выполнения.
Порядок и последствия изменения госконтракта
В соответствии со статьей 450 ГК РФ «Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором».
Законодатель не предусмотрел специального порядка заключения дополнительных соглашений к контрактам. Таким образом, дополнительное соглашение к государственному контракту должно быть совершено в той же форме что и сам контракт.
После подписания дополнительного соглашения, оно должно быть опубликовано в ЕИС в течении 5 рабочих дней в соответствии с требованием ч. 3 статьи 103 Закона № 44-ФЗ.
Из существа статьи 450 ГК РФ следует, что условия госконтракта могут быть изменены только в двустороннем порядке, по соглашению сторон. В связи с этим возникает вопрос – возможно ли изменить условия госконтракта, если, например, такие положения будут включены в его условия? Представляется, что в таком случае такие положения госконтракта не будут соответствовать действующему законодательству, поскольку ни ГК РФ, ни Закон № 44-ФЗ не указывает на возможность одностороннего изменения условий госконтрактов.
В соответствии с ч. 1 статьи 453 ГК РФ является «При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде».
Согласно ч. 3 статьи 453 ГК РФ «В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.»
Таким образом, после вступления в силу решения суда или дополнительного соглашения к госконтракту, обязательства между заказчиком и исполнителем контракта сохраняются в измененном виде, согласно условиям дополнительного соглашения или соответствующего решения суда.
Резюмируя, можно сказать, что процедура изменения госконтрактов достаточно сложный и многогранный процесс, который включает множество обязательных к исполнению условий и правил. Однако, несмотря на всю сложность, процедура изменения госконтрактов является одной из самых важных составляющих контактной системы РФ, позволяющая в процессе исполнения госконтрактов адаптировать их положения к динамично изменяющимся обстоятельствам.
7 января 2022 г.
Гарантия, выдаваемая на товар, выполняет две важных функции: повышает привлекательность покупки, обеспечивая ей конкурентоспособность, и защищает интересы клиента в случаях приобретения некачественной вещи.
В установленный срок вы имеете право на проведение гарантийного ремонта. Вопрос выполнения производителем своих обязательств по устранению брака регулируется Законом «О защите прав потребителей». Необходимо знать основные положения этого нормативного акта, чтобы изготовитель или продавец не смогли вас обмануть. Особенно много нюансов возникнет, если вы попытаетесь отремонтировать технически сложное устройство. Но вам не придется самостоятельно разбираться в хитросплетениях российского законодательства, достаточно прочитать эту статью.
Права потребителя в случае обнаружения недостатков товара
Они установлены ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», которая дает покупателю возможность потребовать от производителя некачественной вещи или ее продавца:
- заменить предмет на качественный того же бренда и модели;
- обменять бракованную вещь на аналогичную другой торговой марки или иного артикула, доплатив разницу в цене, если новая вещь стоит дороже, или получить эту сумму от продавца, когда товар стоит дешевле ранее приобретенного;
- уменьшить цену покупки на сумму, компенсирующую потерю предметом эксплуатационных свойств;
- произвести ремонт бракованного товара за счет изготовителя или торговца, или вернуть деньги, если починку вещи осуществляло третье лицо за ваш счет;
- возвратить стоимость покупки, отдав бракованный предмет обратно.
Эти требования будут справедливы в отношении любого товара, в том числе и технически сложного.
Вы имеете право потребовать от продавца или производителя компенсации убытков, возникших в процессе эксплуатации некачественного предмета. Также можно попытаться возместить моральный ущерб, если получится доказать его.
Порядок реализации права на гарантийный ремонт
В случае обнаружения в приобретенном товаре недостатков, которые не позволяют использовать его в полной мере, необходимо обратиться:
- в торговую точку, где вы приобрели некачественную вещь;
- непосредственно к производителю, допустившему брак;
- в ближайший сервисный центр компании-изготовителя, адрес которого указан в гарантийном талоне или на сайте фирмы.
Обращение оформляется письменно в виде претензии, которая содержит:
- наименование и адрес продавца или производителя, в зависимости от того, куда подается документ;
- ваши паспортные данные, контакты (телефон, электронная почта, почтовый адрес), по которым предоставляющее гарантию лицо могло бы связаться с вами;
- дату подачи претензии, цену товара, описание имеющихся у него недостатков;
- ссылку на соответствующие положения Закона № 2300-1, применимые в данной ситуации;
- ваши подробные требования.
Документ необходимо заверить своей подписью. Передать его можно лично, по почте заказным письмом с уведомлением или посредством электронной связи.
Обратите внимание!
Если претензия представляется из рук в руки, то необходима роспись получившего ее лица на втором экземпляре. Это может потребоваться, если виновный в браке откажется выполнять свои обязательства, и вам придется доказывать свою правоту в суде. В случае почтового отправления у вас на руках останется квитанция, при использовании e-mail — распечатка с вашего почтового ящика.
К претензии надо приложить гарантийный талон, а в случае его отсутствия любой другой документ, подтверждающий факт покупки. Если у вас нет кассового (товарного) чека, то могут понадобиться свидетельские показания людей о том, что вы приобрели товар именно в этой торговой точке.
После принятия продавцом или производителем некачественного товара на ремонт, вам на руки выдается акт приема-передачи. Обязательно проследите, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты:
- ваши данные: имя, отчество и фамилию, адрес регистрации, номер паспорта и дату его выдачи;
- данные лица, осуществившего приемку: наименование и адрес организации или частного предпринимателя;
- дату получения изделия в ремонт;
- название бракованного товара, его подробное описание, заводской или другой идентификационный номер;
- перечень имеющихся недостатков некачественной вещи;
- вашу подпись и визу лица, которое приняло у вас товар.
Если продавец или представитель компании-производителя отказываются принять у вас некачественную вещь, потребуйте письменное подтверждение их действий с указанием причин. Зафиксировать факт отказа разрешается с помощью видеокамеры или диктофона. Записи вам пригодятся при последующем обращении в суд.
Особенности гарантийного ремонта сложной техники
При передаче в починку обычной вещи в большинстве случаев достаточно поверхностного осмотра, чтобы определить заводской брак. С бытовыми устройствами и другой техникой все намного сложнее, продавец или производитель вправе провести экспертизу за свой счет, чтобы установить причину их поломки. Исследование бракованной вещи должно проводиться в присутствии покупателя, если он заявил такое требование в письменной претензии. Чтобы исключить подлог и другие неправомерные действия, сдаваемый товар упаковывается в полиэтиленовую пленку или коробку и опечатывается. Вскрытие упаковки должно производиться при вас. Если это сделано без вашего участия, результаты экспертизы можно поставить под сомнение.
Когда товар передается для ремонта, его исследование на предмет наличия заводского брака должно производиться в срок, не превышающий 45 календарных дней. В случае когда ремонт товара вы осуществили за свой счет, то экспертиза должна быть произведена в течение 20 календарных дней с момента подачи претензии.
Если проверка показала, что вины продавца или компании-производителя нет, то вы обязаны будете оплатить все их расходы на исследование. Затраты должны подтверждаться документально, кроме стоимости самой экспертизы к ним относят расходы на транспортировку и хранение товара.
Гарантийный ремонт телефона
Сотовое устройство является технически сложным товаром. По этой причине к нему применяются все правила, указанные в предыдущем разделе статьи, но есть и свои нюансы. Учитывая, что сегодня выпускается множество моделей телефонов, в сервисном центре может не оказаться нужных запчастей. Также может быть недостаточно квалификации работающих в нем специалистов, и возникнет необходимость отправки устройства на завод-изготовитель.
В таких случаях продавец может попросить вас о продлении времени ремонта на разумный срок. Это решение должно оформляться в письменном виде соглашением сторон или приложением к договору купли-продажи, если таковой имеется.
Обратите внимание!
Если при сдаче в ремонт телефона или другой сложной техники потребуется проведение экспертизы, то оформляются два акта приема-передачи: один — в момент предоставления товара для проведения исследования, второй — после окончания экспертизы, в момент направления изделия в мастерскую.
Негарантийные случаи
Бесплатный ремонт за счет продавца или компании-производителя будет невозможен, если вы:
- нарушили правила эксплуатации;
- неправильно перевозили или хранили вещь;
- пролили на электрический прибор какую-либо жидкость;
- нанесли товару механические повреждения.
Вам откажут в проведении ремонтных работ, если товар был поврежден при наступлении обстоятельств непреодолимой силы или в случае форс-мажорной ситуации (пожар, стихийное бедствие, удар молнией и так далее).
Предоставление потребителю аналогичного товара на период ремонта
По письменному заявлению покупателя продавец или производитель некачественного товара должны предоставить на время ремонта вещь, имеющую такие же потребительские свойства. Это правило соблюдается при двух условиях:
- товар должен относиться к предметам длительного пользования, то есть, срок его эксплуатации составляет не менее 1 года;
- вещь не должна входить в Перечень товаров, не подлежащих замене на время ремонта.
Этот список утвержден Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года и включает в себя:
- мотоциклы и другую подобную технику, автотранспорт, прицепы и иные номерные агрегаты, исключая те, которые предназначены для использования инвалидами;
- прогулочные водные суда и другие плавательные средства;
- любая мебель;
- бытовые электрические приборы, используемые для ухода за телом и волосами, или применяемые для оздоровления организма человека (электробритвы, электрощипцы для завивки волос, электробигуди, электрофены, электрические машинки для стрижки волос, электробинты, электрические зубные щетки, медицинские электрорефлекторы, электроодеяла, электрогрелки, электропледы, и другие приборы, которые во время использования соприкасаются с кожными покровами или со слизистой человека);
- электрические устройства бытового назначения, применяемые в процессе приготовления пищи и для термического воздействия на продукты питания (электрочайники, бытовые печи СВЧ, электрокипятильники, электроподогреватели, электропечи, тостеры, и иные подобные приборы);
- огнестрельное оружие гражданского и служебного назначения, основные части к нему.
Период, в течение которого вам обязаны предоставить замену бракованной вещи на время ремонта, составляет не более 3 дней с момента вашего письменного обращения и передачи бракованного товара.
Срок гарантийного ремонта
Срок гарантии устанавливается с момента передачи товара потребителю, независимо от того, были при этом оплачены деньги или они перечислены позднее. Для сезонных вещей отсчет гарантийного периода начинается с даты наступления соответствующего времени года. Если потребитель не мог использовать предмет или устройство по независящим от него причинам (долгая доставка, монтаж, наладка), то предъявить претензии к их качеству можно с момента непосредственного использования вещи или ввода прибора в эксплуатацию.
Сроки, в течение которых разрешается предъявить претензии по качеству приобретенного товара:
- гарантийный период, который устанавливается производителем и может быть увеличен продавцом;
- срок годности или 2 года с момента покупки, когда не оговорена гарантия на товар.
Закон № 2300-1 обязывает продавца или производителя незамедлительно отремонтировать негодную вещь. Это не всегда возможно ввиду отсутствия в торговой точке необходимого оборудования, запчастей, специалистов. В таких ситуациях ремонт осуществляется в течение 45 календарных дней с момента обращения. Этот срок может быть продлен на любой период путем заключения письменного соглашения между потребителем и продавцом (компанией-производителем).
За несоблюдение периода, в который должен быть осуществлен ремонт, нарушитель может оплатить пени, равные 1% от стоимости товара за каждый день просрочки. Накопившаяся таким образом сумма взыскивается с виновного лица через суд.
Обратите внимание!
Срок гарантии продлевается на время, в течение которого у вас не было возможности использовать товар, поскольку он находился в ремонте. Чтобы официально оформить увеличение периода бесплатного обслуживания, необходимо сделать у продавца или производителя соответствующую отметку в гарантийном талоне.
Резюме
В случае обнаружения недостатков товара или его поломки вы можете обратиться с письменной претензией к продавцу или компании-производителю. Они обязаны в течение 45 календарных дней произвести гарантийный ремонт, если он невозможен, то вернуть вам деньги или предоставить аналогичный предмет.
В удовлетворении ваших требований может быть отказано по ряду причин. Если вы не согласны с решением торговца или предприятия, а также с результатами экспертизы, можете обратиться в суд. Процедура разбирательства с участием органа государственной власти имеет множество важных нюансов. Не допустить ошибок вам помогут наши опытные юристы. Они произведут правовую оценку ситуации, составят необходимые документы, представят ваши интересы во время судебного разбирательства. Их участие в процессе увеличит шансы на успешное разрешение дела в вашу пользу.
Тренировочные
задания №20
ЕГЭ
2018 по русскому языку
Задание 20.
Вариант 1
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Сегодня прейскурант цен можно увидеть в любом кафе.
2. Его гуманность и человечность известны всем.
3. Мне срочно надо было написать мою автобиографию.
4. Это криминальное преступление потрясло весь город.
5. В нашем городе в торжественной обстановке был открыт мемориальный
памятник, посвященный
воинам-интернационалистам.
Вариант 2
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Таня – верная жена своему мужу.
2. С 1839 года поэта ссылали 2 раза в ссылки.
3. На Урале добывают руду в рудниках.
4. Он должен понять, что жизнь не кончена, что нужно
бороться до конца жизни.
5. До конца своей жизни он помнил её.
Вариант 3
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. В этой книге описываются действительные факты.
2. В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли
амуницию, чистили оружие.
3. В период студенческой практики мы собирали
произведения разных жанров народного фольклора.
4. На празднике ветеранам вручили памятные сувениры и
ценные подарки.
5. Руководители предприятия по-прежнему надеются на
руководящие указания министерства.
Вариант 4
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Памятный монумент воздвигнут на Поклонной горе.
2. Индейцы – коренные аборигены Америки.
3. Рабочим выплачена зарплата за май месяц.
4. Стоимость товаров и услуг сверяйте по прейскуранту
цен.
5. Появилась свободная вакансия.
Вариант 5
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Напишите, пожалуйста, свою автобиографию.
2. Долгие и продолжительные аплодисменты не смолкали в
концертном зале.
3. Мужественные и смелые люди одержали победу над
фашистами.
4. Мёртвый труп лежал без движения и не проявлял
признаков жизни.
5. Нельзя касаться оголённых проводов незащищёнными
ладонями рук.
Вариант 6
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Это был первый дебют начинающего актёра.
2. На рабочем месте нужно беречь каждую минуту
времени.
3. Председатель домового комитета сделал анонс о
предстоящем собрании жильцов.
4. У Толстого каждый персонаж имеет свои
индивидуальные черты.
5. Взгляд воспитателя внушал детям страх и боязнь.
Вариант 7
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. В конце выступления оратор, резюмируя, кратко
обобщил свои предложения.
2. Бывший экс-министр принял решение вернуться в
Москву.
3. Местные аборигены радостно встретили
путешественников.
4. Ладонью руки он медленно гладил ребёнка по голове.
5. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное
впечатление.
Вариант 8
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Незаконные бандформирования терроризировали весь
город.
2. В ответ на наш запрос мы получили следующий ответ.
3. Наша деятельность направлена на развитие общения и
коммуникации.
4. Этот план требует корректив и поправок.
5. В мае месяце оборот денежных средств составлял
6.000.000 рублей.
Вариант 9
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Большую половину своего выступления докладчик
посвятил анализу политической ситуации.
2. Главная суть рассуждения заключается в тезисе
текста.
3. Перед нами как из-под земли возник крохотный
карлик.
4. Моя мама готовит очень вкусные беляши с мясом.
5. Первоклассник быстро спускался вниз по школьной
лестнице, торопясь на урок.
Вариант 10
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку,
исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Мягкий свет вечернего заката поразил наше
воображение.
2. Другой альтернативы нет и быть не может.
3. Он шёл по направлению к дому.
4. Порочащая клевета всегда больно бьёт по сердцу.
5. Моя мама вкусно готовит яблочную шарлотку.
Вариант 11
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Люди вкладывают огромные денежные финансы в
проекты, связанные со временем.
2. Картина мне понравилась тем, что в ней изображен
быт жизни народа.
3. Троекуров был расточителен, любил богатую роскошь.
4. Кирила Петрович послал послов за Дубровским.
5. На вокзале
Дубровский встретил неизвестного незнакомца.
Вариант 12
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку,
заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы
современного русского литературного языка.
1. Каждый понимает понятие «счастье» по-своему.
2. В конце XVII столетия сторонники царевны Софии
одержали поражение в битве с войсками молодого
преобразователя России Петра Великого.
3. У Ирины карие волосы и зеленые глаза.
4. Фамусов действует по лозунгу: «Подписано, так с
плеч долой».
5. Алёша безропотно переносил все тяжести жизни.
Вариант 13
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.
1. Онегин ведёт праздничный образ жизни.
2. Бакенбарды у Базарова были песчаного цвета.
3. О подвигах саперов, танкистов, лётчиков
рассказывают такие рассказы, как «Маленькие рассказы
о больших подвигах» Суркова.
4. Печорин – главный герой «Героя нашего времени».
5. Ночью ребята увидели сторожа, который сторожил
усадьбу.
Вариант 14
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.
1. После уроков мы пошли на спортивную площадь.
2. У Печорина острый ум, который способствует ему верно
судить о людях.
3. Пьер тыкался из угла в угол в поисках смысла жизни.
4. Человеком богатырской силы предстоит перед нами
Тихон Щербатый.
5. Стихотворение «Строго воспрещается» Маяковский
написал в газете «Красная нива».
Вариант 15
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.
1. Писатель написал этот роман в то время, когда
передовая молодёжь была увлечена естественными
науками.
2. Купец Лопахин купил имение, прекраснее которого нет
на свете.
3. Во время
ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен.
4. Этот невероятный случай, оставивший след в моей
памяти, случился со мной в юности.
5. Эту аксиому ещё стоит доказать будущим математикам.
Вариант 16
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.
1. В Думе начались слухи о том, что предстоит смена
правительства.
2. История с коробкой из-под ксерокса во время выборов
президента стала, по сути, басней во языцех.
3. Наконец поднялся тамада и поднял тост за юбиляра.
4. Чаша его терпения наконец лопнула.
5. Сейчас отечественные производители пытаются
удешевить стоимость товаров.
Вариант 17
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.
1. Это была храбрая мысль.
2. Я знал, что мой друг сильно слабый человек.
3. Львиная часть работы была сделана.
4. На этой вечеринке он и начал за ней флиртовать.
5. Он мне с апогеем рассказывал об этом.
Вариант 18
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.
1. Вдали от Родины с глубиной чувствуешь свою
ответственность за то, что происходит дома.
2. Всю четвёртую декаду апреля было холодно.
3. Мы успешно осуществили эту проблему.
4. Адвокат добивался, чтобы его подзащитного обелили.
5. В этом году большой урожай кавунов.
Вариант 19
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.
1. Школьные годы пропали не зря.
2. Родители должны во всём показывать образец
поведения своим детям.
3. Лектор рассказывал о вопиющих достижениях столетия.
4. Совершим краткий ракурс в историю.
5. Срок выполнения ремонта может быть пролонгирован.
Вариант 20
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.
1. Эффективность режима экономии во многом зависит от
того, насколько лимитируются финансовые
расходы.
2. Никто не вправе запретить журналисту беседовать с
очевидцами происшествия, свидетелями, а затем
изложить своё кредо.
3. Он хорошо рисовал, писал стихи, рассказы, был
завсегдатаем художественной самодеятельности.
4. В нашей библиотеке есть очень дефицитная книга –
первое издание «Путешествия из Петербурга в
Москву».
5. Они работают
как самые отъявленные специалисты.
Вариант 21
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Печорин вышел из знатной аристократической семьи.
2. Шолохов …писал «Поднятую целину» по горячим следам
событий, когда ещё были свежи
воспоминания о событиях.
3. Нет, ни гроза, ни пророчество сумасшедшей и
безумной старухи послужили причиной
признания Катерины.
4. Молодым юношей он приехал в Петербург.
5. Коллеги по работе пришли проведать заболевшего
Николая Петровича.
Вариант 22
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Мое отношение к настоящей действительности резко
отрицательное.
2. Надо преодолеть
все старые пережитки и идти вперед.
3. Больше всего в романе меня привлекает Наташа
Ростова, которая отличается особым
художественным обаянием.
4. Мне особенно нравится в Олеге его нежное отношение
к своей матери.
5. Лишь при одном имени Пушкина появляется такое чувство
чего-то близкого, родного.
Вариант 23
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Евгений Онегин не нашел счастья в своей жизни.
2. Борис, персонаж драмы «Гроза», ничего не имеет и
вполне зависит от дяди.
3. Поэма Маяковского горячо связана с
действительностью.
4. Физически раненный Сокол хотел еще раз взлететь в
небо.
5. Он снова переживает новое разочарование.
Вариант 24
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. После встречи на высшем уровне стороны подписали
договор о взаимном сотрудничестве.
2. В конце года состоится мой бенефис, и я впервые
выйду на сцену к любимым зрителям.
3. За стеклянными витражами магазина были видны первые
покупатели.
4. Жители нашего города были свидетелями
театрализованного представления.
5. Состоялась первая премьера.
Вариант 25
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Никого не волнует жизнь своего ближнего.
2. Юная девушка жертвовала всем, чтобы помочь семье.
3. Если твоя любовь глубока и искренна, ты готов
посвятить ей всю свою жизнь
4. В Сирии был уничтожен арсенал оружия.
5. Сторожевые
корабли обходили акваторию водных объектов, проверяя, нет ли мин.
Вариант 26
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.
1. Ошибку молодости не вернуть.
2. Благодаря
сильному урагану с дома сорвало крышу.
3. В школе проводился региональный шахматный турнир.
Наш класс одержал поражение.
4. Вследствие
предстоящего военного парада движение по центральной улице будет закрыто.
5. На митинг собрались закоренелые патриоты, как они
себя называли.
Вариант 27
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.
1. В этом рассказе рассказывается о двух влюблённых,
которые получили «солнечный удар».
2. Ha вокзале висит объявление: «Касса для командировочных
на втором этаже.
3. Можно начинать собрание: форум уже есть.
4. Для свободных игр выносим на площадку много
различных атрибутов: вожжи, санки, тапочки.
5. Количество читателей нашей библиотеки непрерывно
прогрессирует.
Вариант 28
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.
1. На уроке русского языка мы писали сочинение по
картине. Моё внимание привлекла Алёнушка:
её ланиты разрумянились, глаза смотрели вдаль.
2. Открытый урок прошел на ура, коллеги, посетившие
его, были шокированы высочайшим
мастерством учителя.
3. Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в
душе у князя Андрея.
4. Коллеги поздравили меня с постигшим юбилеем.
5. Скрутившись
клубком и уютно расположившись на стуле, спит наш любимый котёнок.
Вариант 29
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. В течение длительного периода времени мы оформляли
загранпаспорт.
2. Глубокая бездна пугала нас.
3. Мяч, брошенный ребёнком, резко подскочил вверх.
4. Когда портниха шила платье, она соединила воедино
две детали.
5. Когда мы были в горах, инструктор, поддерживая
меня, часто протягивал мне ладонь руки,
чтобы я чувствовала себя уверенно.
Вариант 30
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
1. Огромная лавина снега неслась на нас с гор.
2. В школьном журнале появилась сатирическая
карикатура на двоечников и прогульщиков.
3. Вдруг на празднике, посвящённом 9 Мая, громко
грянула музыка.
4. Студенты филологического факультета отправились
собирать народный фольклор.
5. В парке Победы был возведён мемориальный памятник
героям, защищавшим посёлок от
фашистов.
6. Бунин
рассказывает о военном поручике.
Исправьте лексические ошибки в предложениях.
Срок выполнения заказа может быть пролонгирован. Данте был человеком, который одной ногой еще стоял в средневековье, а другой – приветствовал утреннюю зарю нового времени. Эта книга имеет двойной характер.
Тысячи людей по дороге домой испытали проблемы.
Выводы исследовательской группы претендуют на революционный переворот в науке. Греки своими острыми носами таранили корабли персов. Олег понимает, какая опасность грозит ему, если его арестуют. Молодой человек спрятал голову в ладонях. Вплоть до кризиса новостройки росли как грибы на солнышке. Не удержал мяч вратарь, но добить его было некому.
Разберемся, как правильно прописать в договоре условие о его автоматической пролонгации, каковы последствия его несоблюдения, как расторгнуть договор с таким условием и можно ли установить пролонгацию в договоре с нерезидентом.
Как правило, автоматической пролонгацией считается автоматическое продление договора в силу его условий, без подписания допсоглашения.
В договоре можно установить пролонгацию, которая происходит по уведомлению, или пролонгацию, которая не требует от сторон никаких действий. Как правило, стороны самостоятельно определяют срок пролонгации. Это может быть конкретный или неопределенный срок. Договор может продлеваться разово или неограниченное количество раз.
Если не соблюдать условие о пролонгации, то договор может продлиться, когда сторона хотела прекратить отношения, или не продлиться, когда сторона хотела их продолжить.
Пролонгацию не запрещено устанавливать в валютном договоре.
1. Что понимают под автоматической пролонгацией договора
На практике под автоматической пролонгацией могут понимать:
— автоматическое продление договора в силу его условий, без подписания допсоглашения;
— автоматическое продление договора в силу законодательства. Это касается, например, договоров электроснабжения, аренды, доверительного управления имуществом (п. 3 ст. 511, п. 2 ст. 592, ч. 2 п. 2 ст. 899 ГК).
Чаще всего речь идет об автоматической пролонгации при наличии соответствующего условия в договоре.
Такое условие целесообразно включать в договоры, которые предполагают длительное сотрудничество. Например, рамочный договор поставки, договор об организации перевозок. Наличие условия о пролонгации позволит юристу не тратить время на постоянный контроль сроков действия договоров и подписание соответствующих допсоглашений. При этом не имеет смысла включать условие об автоматической пролонгации в договор с разовым исполнением. Например, разовый договор купли-продажи, мены.
Если пролонгация договора установлена законодательством, то для удобства эту норму можно продублировать в договоре. Но делать это не обязательно, т.к. норма законодательства в любом случае будет применяться (п. 3 ст. 391 ГК).
Примечание
Как правило, условие об автоматической пролонгации касается только срока действия договора и не касается срока исполнения определенного обязательства.
Так, продление срока исполнения обязательства может иметь свои особенности. Например, сроки строительства объекта, установленные в договоре стройподряда, могут быть продлены только при получении согласования определенных госорганов (ч. 2, 6 п. 17 Правил N 1450).
2. Как согласовать условие о пролонгации в договоре
При согласовании этого условия возможны следующие варианты:
1) пролонгация происходит по умолчанию и не требует от сторон никаких действий. По истечении срока действия договор автоматически продлевается.
Обычно такое условие дополняют случаями, когда пролонгация не произойдет. Например, одна из сторон уведомит другую сторону о нежелании продлевать договор. В договоре целесообразно указать срок такого уведомления. Это позволит сторонам заранее понимать намерения контрагента о том, будут ли продолжаться отношения;
Примеры формулировки условия в договоре:
«Договор автоматически продлевается на каждый следующий год, за исключением случая, когда хотя бы одна из сторон не позднее чем за 10 дней до истечения срока действия договора уведомит о его прекращении»;
«Договор автоматически продлевается на каждый следующий год, если ни одна из сторон не уведомит другую о прекращении договора. Такое уведомление должно быть сделано не позднее чем за 10 дней до истечения срока действия договора».
2) пролонгация происходит по уведомлению. Здесь можно предусмотреть, что такое уведомление должна направить одна из сторон либо обе стороны.
Примеры формулировки условия в договоре:
«Договор пролонгируется на каждый следующий год, если не позднее чем за один месяц до окончания срока его действия покупатель в письменной форме уведомит поставщика о пролонгации договора»;
«Договор продлевается на каждый следующий год, если стороны не позднее чем за 10 календарных дней до истечения срока его действия уведомят друг друга о его продлении».
На практике может возникнуть вопрос, какой момент считать надлежащим уведомлением: момент отправки соответствующего письма или момент его получения? Для того чтобы избежать разногласий, этот нюанс также можно отразить в договоре.
Примеры формулировки условия в договоре:
«Уведомление считается совершенным в день сдачи соответствующего письма оператору почтовой связи»;
«Уведомление считается совершенным в день его получения адресатом».
Направлять уведомление о прекращении или продлении договора целесообразно заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложения. Это позволит подтвердить дату и факт его отправки.
3. Как правильно указать срок пролонгации
Чаще всего стороны могут самостоятельно определить срок, на который будет пролонгирован договор (ч. 1 п. 3 ст. 391 ГК).
Обратите внимание!
Для отдельных видов договоров законодательство устанавливает предельный срок их действия. Например, для договора доверительного управления — 5 лет (ч. 1 п. 2 ст. 899 ГК).
Срок пролонгации, указываемый в договоре, не должен превышать предельного срока действия, установленного законодательством (п. 3 ст. 391, п. 1 ст. 392 ГК).
В договоре можно прописать пролонгацию (ч. 1 п. 3 ст. 391 ГК):
1) на неопределенный срок;
Пример формулировки условия в договоре:
«Договор пролонгируется на неопределенный срок, если ни одна из сторон не уведомит другую о прекращении договора не позднее чем за 15 календарных дней до истечения срока его действия»;
2) конкретный срок.
Здесь важно определить, договор будет продлеваться один раз на указанный срок либо неограниченное количество раз на этот срок. Необходимо как можно четче прописать в договоре такое условие о пролонгации.
Примеры формулировки условия в договоре:
«Если ни одна из Сторон договора не заявит о своем намерении прекратить его не позднее чем за месяц до истечения срока его действия, срок действия договора продлевается на следующий год, по истечении которого действие договора прекращается»;
«Договор действует по 31.12.2021 включительно и продлевается на каждый следующий год, если ни одна из Сторон не заявит о своем намерении прекратить договор не позднее чем за месяц до истечения срока его действия. Данное правило продолжает действовать после первого продления договора и может применяться неограниченное количество раз».
Четкие и однозначные формулировки позволят сторонам избежать споров о сроке действия договора.
4. Что влечет несоблюдение условия о пролонгации
Наличие в договоре условия о пролонгации не означает, что про срок действия договора можно совсем забыть. Так, на практике могут возникнуть следующие ситуации:
1) сторона хотела прекратить действие договора, но пропустила срок, в который нужно было уведомить об этом другую сторону. В таком случае договор автоматически продлится на установленный срок и сторона должна будет исполнять обязательства по нему;
Пример
В договоре прописано следующее условие о его пролонгации: «Договор продлевается на каждый следующий календарный год, если ни одна из сторон не уведомит другую о прекращении договора не позднее чем за 15 календарных дней до истечения срока его действия». Одна из сторон уведомила вторую сторону за 5 календарных дней до истечения срока действия договора. Поскольку срок уведомления в данном случае не был соблюден, договор не прекратится. Он будет продлен на 1 год.
2) сторона хотела продлить договорные отношения с контрагентом, но пропустила срок, в который его нужно было уведомить об этом. В таком случае договор не будет продлен согласно условию о пролонгации. И его положения не будут применяться к отношениям сторон, возникшим после истечения срока действия договора.
Пример
В договоре поставки прописано следующее условие о сроке его действия и о его пролонгации: «Договор действует по 31.12.2020 включительно. Договор пролонгируется на каждый следующий год, если не позднее чем за один месяц до окончания срока его действия покупатель в письменной форме уведомит поставщика о пролонгации договора». Покупатель уведомил поставщика о намерении продлить договор 15.12.2020. После этого 10.01.2021 стороны подписали спецификацию о поставке новой партии товара.
Так как покупатель нарушил срок уведомления, договор не был продлен и срок его действия истек 31.12.2020. А значит, условия договора не применяются к отношениям по поставке товара, которые возникли 10.01.2021. На поставку новой партии товара будут распространяться только условия, закрепленные в спецификации.
При пропуске срока уведомления и намерении обеих сторон продолжить отношения они могут продлить договор, заключив допсоглашение к нему. А если срок действия договора к этому моменту уже истек, то следует заключить новый договор.
5. Как можно расторгнуть договор, в котором прописано условие о пролонгации
Договор может содержать условие о том, что его пролонгация не произойдет при отсутствии соответствующего уведомления от одной из сторон. Тогда, если у стороны нет намерения продлить договор, она просто не направляет соответствующее уведомление контрагенту. В таком случае договор по истечении срока действия прекращается.
Условие о пролонгации часто содержит оговорку о том, что пролонгация не произойдет при наличии соответствующего уведомления от одной из сторон. В этом случае стороне, которая не хочет продлевать договорные отношения, достаточно просто направить уведомление об этом контрагенту. Действие договора прекратится, он не будет продлен. При этом следует помнить о сроках уведомления, установленных договором.
В других случаях, в том числе при пропуске срока уведомления о прекращении договора, договор можно расторгнуть по общим основаниям с соблюдением требований ст. 420 ГК:
— по соглашению сторон;
— в одностороннем порядке по решению суда;
— путем одностороннего отказа от исполнения договора.
6. Можно ли установить пролонгацию в валютном договоре
Белорусское законодательство не запрещает прописывать условие об автоматической пролонгации в валютном договоре (ч. 1 п. 3 ст. 391 ГК). Такое условие целесообразно предусматривать в договорах, предполагающих длительное сотрудничество, например в рамочном договоре поставки.
Обратите внимание!
Условие об автоматической пролонгации касается, как правило, только срока действия договора. Такое условие не продлевает срок исполнения обязательства по договору.
Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex