Таблица кодов ошибок стабилизатора напряжения RUCELF (второе поколение)
Таблица кодов ошибок стабилизатора напряжения RUCELF (второе поколение):
Если при подаче питания на плату управления невозможно выставить на выходе стабилизатора 220 В, то происходит ошибка. Для восстановления нормальной работы необходимо кратковременно выключить стабилизатор из сети 220 В.
Пониженное напряжение на выходе стабилизатора
Сброс защиты происходит при установлении выходного напряжения больше 190 В в течение 5 секунд.
Повышенное напряжение на выходе стабилизатора
Сброс защиты происходит при установлении выходного напряжения меньше 242 В в течение 5 секунд.
Превышение температуры свыше 100°С, либо неисправность датчика температуры
Отключение защиты по температуре происходит при снижении температуры до 55°С
Срабатывание защиты по току (перегрузка)
Уменьшите нагрузку. Сброс защиты происходит при установлении выходного тока меньше 100% номинального тока в течение 5 секунд.
Превышение входного напряжения свыше 300 В
Если входное напряжение больше 300 В в течение 10 с, происходит отключение входного автомата защиты. Для восстановления работы необходимо включить стабилизатор.
Неисправность датчика температуры
При определении этой неисправности происходит блокировка работы стабилизатора.
Если входное напряжение находится в пределах 140 – 260 В, входное реле включено и в течение 10 с стабилизатор не может установить на выходе 220 В, работа стабилизатора блокируется.
Если в течение часа срабатывала защита по току 3 раза, блокируется работа стабилизатора. Для восстановления нормальной работы необходимо включить автоматический выключатель входного напряжения стабилизатора.
Принципиальная схема стабилизатора напряжения:
A1 — Плата источника питания.
А2 — Плата управления стабилизатором.
А3 — Плата измерения выходного напряжения.
F1 — Вентилятор принудительного охлаждения.
К3 — Контактор включения и отключения нагрузки.
М1 — Мотор-редуктор привода токосъемника.
TV-1 — Трансформатор платы источника питания.
TV-2 — Трансформатор измерения входного напряжения.
TV-3 — Трансформатор измерения выходного напряжения.
Источник
Стабилизатор не стабилизирует напряжение (не выдает 220 В)
Стабилизаторы напряжения играют роль защитников бытовых электроприборов от неисправностей сети. Они спасают технику от кратковременных и продолжительных превышений уровня напряжения, а также от его просадок. Стабилизатор сам ничем не защищён от неисправности, поэтому временами выходит из строя.
Ошибки стабилизаторов напряжения
В данном случае имеет место невозможность получения на выходе стабилизатора напряжения 220 В при подаче питания на электронную плату. Восстановление нормальной работы возможно сразу же после кратковременного выключения прибора из сети.
- Повышенное/пониженное выходное напряжение
Для каждого из стабилизаторов условиями эксплуатации прописан диапазон рабочих напряжений. При выходе параметров за установленные пределы, потребуется сброс защиты, для которого требуется установление нормального режима в течение более чем 5 с.
Отключение защиты происходит автоматически при выходе за прописанный условиями эксплуатации уровень. В случае неисправности датчика работа стабилизатора напряжения блокируется.
- Срабатывание защиты по превышению входного тока или напряжения
Эта ошибка стабилизатора напряжения означает необходимость снижения нагрузки. Если выходной ток будет снижен до отметки менее 100 % на время больше 5 с, она будет отключена. При этом напряжение на входе не должно быть выше 300 В дольше 10 с, в результате отключится автоматический выключатель.
- Критические ошибки стабилизатора напряжения
Возникают в ситуации, когда токовая защита срабатывает 3 раза за час. В итоге стабилизатор напряжения блокируется, нормальная работа может быть восстановлена включением автомата на входе.
Ситуация возможна при заедании вала, его заклинивании, загрязнении. Некоторые модели предусматривают индикацию сигнала конечного положения мотора, что возможно как в нормальном, так и в аварийном состоянии. В первом случае речь идёт о выходе за пределы регулирования, предусмотренные для данного устройства.
Основные неисправности стабилизаторов
Причины неисправностей стабилизаторов напряжения условно можно разделить на две
- заводские дефекты и недостатки конструкции;
- неправильная установка и эксплуатация стабилизатора.
Неисправностей, связанных с встроенными недочётами конструкции, несколько больше, чем с неправильной установкой. Но именно монтаж с нарушением требований чаще всего выводит стабилизатор из строя.
Любой из таких приборов пропускает через себя существенные токи в десятки ампер. Поэтому все они подвержены чрезмерному выделению тепловой энергии и нуждаются в хорошем и непрерывном охлаждении. О том, как установить стабилизатор правильно, тем самым продлив ему жизнь, можно почитать в его описании.
Ещё один вредоносный фактор – это наличие в устройстве стабилизатора (не каждого) большого количества подвижных элементов. К ним относятся электромеханические реле и сервоприводы. Механика не обладает повышенной надёжностью, поэтому очень часто именно она выводит прибор из строя.
Почему возникают ошибки стабилизаторов напряжения: особенности работы устройств
Принцип работы систем управления стабилизаторов заключается в настройке выходных параметров в течение 5 секунд. Когда в течение заданного периода выполнение указанной задачи невозможно, возникает ошибка. Кроме того, процессором производится анализ причин возникновения экстренной ситуации с индикацией, в которой отражаются все данные, собранные платой управления. При нормализации входных данных или устранении причин неисправности повторный запуск стабилизатора возможен сразу же в ручном или автоматическом режиме (в зависимости от настроек).
Причины поломок
Большинство стабилизаторов имеет в своём составе движущиеся детали. Такие компоненты постоянно находятся в движении и под действием электрического тока. Нередко им приходится испытывать существенные нагрев и вибрацию. Такой режим работы со временем приводит к их усиленному износу и, как следствие, отказу.
В случае с реле его контакты могут начать греться, что вызовет их обгорание и нарушение работоспособности. Механические приводы постоянно подвижны, поэтому их элементы способны расшатываться, а контакт щётки с обмотками ухудшаться.
Неправильная установка способна повредить стабилизатор. Он просто-напросто перегреется от недостатка охлаждающего воздуха. После чего устройство либо выдаст сигнал ошибки и перестанет включаться, либо получит несовместимые с работой повреждения.
Важно! Не стоит блокировать отверстия для вентиляции стабилизатора. Между ними и ближайшим объектом должно сохраняться расстояние хотя бы в 100-150 мм.
Частые вопросы покупателей
Пользователи, которые заботятся о своем электрооборудовании, часто задают такой вопрос: «Как избавиться от сетевых скачков, вызванных проведением сварочных работ по линии. Ответом на данный вопрос станет электронные cтабилизаторы напряжения 220 В для дома.
Принципом действия этих аппаратов является сочетание двух принципов регулирования: тиристорного управления с фазоимпульсной модуляцией. Это позволяет объединить в одном стабилизаторе преимущества обоих принципов:
- высокую скорость регулирования, которое даёт тиристорное регулирование;
- высокую точность поддержания выходного напряжения от фазоимпульсной модуляции.
В результате потребитель имеет устройство, которое способно не только сгладить скачки напряжения, но также устранить последствия сварочных работ.
Современные модели оснащены встроенной энергонезависимой памятью, которая фиксирует аварийные ситуации в работе стабилизатора и позволяет их при необходимости отследить. То есть можно задним числом отследить, какое было напряжение в сети: повышенное или пониженное.
Также в приборах имеется система автоматического транзита, которая, например, при перегреве стабилизатора автоматически переходит в транзит и не оставляет потребителей без электроэнергии. Данный режим можно активировать и деактивировать.
Довольно частые вопросы покупателей относительно повышающих стабилизаторов: низкое напряжение или как увеличить напряжение в сети? В каждом конкретном случае есть своя загвоздка, поэтому лучше обратиться к специалисту, который правильно оценит ситуацию и даст дельные рекомендации.
Что делать с нестабильными дачными сетями? На этот вопрос ответ будет неоднозначный. Если на даче постоянное пониженное напряжение, оптимально использовать электромеханический тип стабилизатора. Также он применим, если имеется большое количество бытовых приборов с высокими пусковыми токами – это холодильники, различные насосы. То есть в момент запуска оборудования требуется такая защита от непомерно возрастающих токов.
Цифровые и электронные приборы рекомендуется применять, если имеется:
- много электронной техники;
- необходимо более быстрое срабатывание;
- качество выходного напряжения.
Критериями выбора являются: мощность, количество фаз, тип крепления.
Диагностика повреждений
Ремонт стабилизаторов напряжения начинается с оценки его целесообразности. Если вольтаж на выходе аппарата равен нулю, то это ещё не значит, что проблема именно в нём. Возможно напряжение не приходит на сам стабилизатор, поэтому первым делом нужно убедиться в его наличии на входных клеммах. Сделать это можно с помощью любого вольтметра или лампочки на 220 В.
Если проблема не в этом, то следует снять крышку стабилизатора. Сначала строго обязательно нужно отключить входные автоматы и убедиться, что на прибор не приходит напряжение. Затем следует осмотреть стабилизатор на предмет обгорания дорожек платы управления, потемнения проводов, реле и их контактов или разрушения графитовых щёток.
Нелишним будет принюхаться. Если чувствуется запах гари, то следует по возможности выяснить его источник. Часто именно это становится прямым указанием на причину поломки.
Неисправности электромеханических стабилизаторов напряжения
Наиболее распространённая причина поломки электромеханических стабилизаторов заключается в выходе из строя щёточного механизма или сервопривода. Реже встречаются проблемы с управляющей платой, хоть они и свойственны для всех стабилизирующих аппаратов.
Сердцем электромеханического стабилизатора является тороидальный трансформатор с оголённой в одном месте обмоткой. По этому проводящему участку движется с сильным трением графитовая щётка. Через неё же протекают силовые токи потребителя. В результате щёточный узел подвержен как механическому, так и тепловому износу. В случае разрушения он подлежит замене.
Сама механика также может дать сбой. Крепежи щётки, винты и её держатель со временем разбалтываются. В случае обнаружения люфта их следует протянуть. После необходимо убедиться в равномерности прижима щёточного узла к обмотке трансформатора.
Как выбрать стабилизатор напряжения
Первое что нужно узнать – это энергопотребление прибора в ваттах. После этого подбирается стабилизатор соответственно номиналу. Отдельная линейка нормализаторов используются для котлов, бойлеров, глубинных насосов и остальных мелких бытовых приборов. Устройства для квартирных нужд мощностью 10 кВт обычно изготовляются в настенном варианте, не требующем много места.
Перед тем как покупать устройство, нужно обязательно проконсультироваться со знающим электриком, который поможет рассчитать потребление электроприёмников дома. Потому что бывают случаи, люди покупают прибор, и через какое-то время он выходит из строя. То есть это не проблема стабилизатора, это проблема неправильного подбора по мощности. Такой стабилизатор долго просто не сможет работать.
Кроме этого, всегда нужен запас по мощности 20-30%, потому что хозяева постоянно что-то покупают, и рабочей мощности может не хватить.
Ремонт релейных приборов
Ремонт Ресанта аппаратов часто связан с заменой реле. В устройствах от этого производителя их обычно 4 или 5. Восстановление аппаратов такого типа усугубляется тем, что в маломощных стабилизаторах корпус реле изготовлен из непрозрачного пластика. Поэтому нельзя визуально определить, в каком состоянии находятся его контакты. Также маломощные реле неразборные, с них нельзя просто так снять крышку.
Дополнительная информация. То, что реле щёлкает как положено, ещё не означает, что оно исправно. Механическая часть этого компонента может быть в порядки, но он всё равно не будет выполнять свою функцию из-за нагара на контактах.
Второй неблагоприятный фактор заключается в том, что большую часть времени входное напряжение стабилизатора находится в узком диапазоне. Поэтому в основном срабатывают одни и те же реле. Чаще всего они располагаются рядом и подвержены наиболее частым отказам.
Неисправное реле может выдать себя оплавлением корпуса, характерным запахом гари или изменением цвета. Технически его можно попытаться разобрать, почистить контакты и отремонтировать. Но нет гарантий, что после ремонта оно долго прослужит. Поэтому при таких неисправностях реле лучше всего заменить аналогичным или более мощным.
Заключение
Тепло на душе и дома – это для нас норма! А ещё когда у всех родных и близких всё хорошо, а в сети всегда 220 В. Причём здесь это? При всём, ведь столько нервов уходит, если вдруг гаснет свет. Дела не сделаны, отдых идёт насмарку, дома скандал. Избежать такого поможет стабилизатор, и теперь мы с вами даже знаем какой.
Методика проверки стабилизатора
Явный признак неисправности любого стабилизирующего аппарата – это отсутствие на его выходных клеммах напряжения, в то время как на входных оно присутствует. В таком случае устройство автоматически признаётся сломанным и нуждающимся в ремонте.
Более подробную диагностику может провести только квалифицированный специалист в условиях электротехнической лаборатории. Чтобы убедиться в правильности стабилизации, необходимо одновременно контролировать измерительными приборами вольтаж на входе и выходе прибора. Напряжение на нагрузке, независимо от питающего, должно лежать в узком диапазоне – 220-230 В. Т.е., сколько бы вольт ни приходило на вход стабилизатора, на выходе вольтаж должен оставаться неизменным. Причём это справедливо как для работы аппарата в режиме холостого хода, так и с подключением потребителя.
220 В на выходе стабилизатора
Сервопривод аппарата и его ремонт
Одной из частых причин выхода из строя электромеханических стабилизаторов является поломка сервопривода. Он представляет собой небольшой электрический двигатель. Задача привода – перемещать щёточный механизм по обмотке трансформатора.
Проблема заключается в том, что новый мотор стоит сравнительно больших денег, поэтому экономически целесообразнее починить имеющийся. В случае механических проблем, таких как заклинивание вала привода, разрушение каких-либо элементов крепления, их можно устранить простыми слесарными работами. Т.е. понадобится протянуть крепежи, перебрать мотор, возможно, заменить втулки или подшипники.
В случае перегорания обмотки привода её можно перемотать. Однако процесс этот трудоёмкий и требует участия электрообмотчика (профессия) с опытом ремонта подобных двигателей.
Повреждения реле
Если на стадии диагностики стабилизатора напряжения была выявлена неисправность реле, то лучшее, что можно сделать, – заменить новым. Так будет гораздо надёжнее. Однако, если принято решение ремонтировать реле, то делать это нужно по следующему алгоритму:
- Необходимо прозвонить мультиметром катушку реле. Если она в обрыве, то её нужно перемотать (здесь опять нужен электрообмотчик).
- Если катушка исправна, то реле следует разобрать. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить его содержимое.
- У разобранного прибора осматриваются контакты на предмет оплавлений, обгораний или потемнений. Если таковые имеются, то их следует устранить надфилем или тонкой пилкой для ногтей. Сгодится что угодно, лишь бы убрать нагар и неровности.
- Затем на катушку реле подаётся напряжение, чтобы убедиться, что её нормально-разомкнутые контакты приходят в движение и соединяются. Надёжность работы необходимо проверить омметром. Переходное сопротивление контактов должно быть близким к нулю.
- После реле собирается. По возможности оно испытывается под нагрузкой пару часов и в случае успешно пройденных испытаний возвращается обратно.
Ремонт платы управления
Диагностика и ремонт управляющей платы требуют хотя бы минимальных знаний в электронике. Нужно убедиться, что на все узлы схемы поступает питание. Проверить напряжение на коллекторах выходных транзисторов и на операционном усилителе. Микросхема ha17324a в стабилизаторе напряжения встречается наиболее часто. Она и есть вышеописанный ОУ, на котором следует проверить питание. Затем плата исследуется на наличие вздутых или потёкших конденсаторов (электролитов), пробитых диодов, резисторов в обрыве, сгоревших предохранителей и банально отвалившихся деталей. Особо тщательно осматриваются места пайки компонентов, ведь там возможны трещины. Крупные детали нужно пошевелить рукой, чтобы убедиться, что они надёжно впаяны в плату. Данные проблемы являются наиболее распространённой причиной поломки любого электронного устройства, их нужно искать в первую очередь.
Дополнительная информация. Для точной проверки транзистора его следует выпаять из платы. В противном случае возможен некорректный результат.
Для человека, владеющего знаниями и опытом по ремонту электрики и электроники, наладка стабилизатора напряжения не составит особой сложности. Такая работа в большинстве случаев считается оправданной. Покупка нового устройства обойдётся в разы дороже, чем приобретение деталей для его ремонта.
Видео
Источник
Однофазный стабилизатор переменного напряжения Энерготех NORMA 9000 предназначен для надежной защиты подключенного к стабилизатору электрооборудования пользователя от искажений и/или перепадов сетевого напряжения. Обеспечивает стабильную и безотказную работу домашней аппаратуры и электроприборов.
Стабилизаторы предназначены для работы в однофазных сетях с напряжением синусоидальной формы с номинальным значением 220 В и частотой 50 Гц. При изменении напряжения сети в диапазоне от 120 до 260В стабилизатор поддерживает уровень выходного напряжения с точностью ±5.7%.
Стабилизатор напряжения Энерготех NORMA 9000 рекомендован для нагрузки до 9 кВт. Основой тиристорного стабилизатора является автотрансформатор с 9 ступенями стабилизации, которые коммутируют высокоскоростные тиристоры. Благодаря использованию электронных компонентов достигается надежность и высокая скорость реакции на колебания сети. Дополнительным плюсом является наличие режима «ручной байпас», который используется при аварийных или ремонтных работах.
По вопросам установки, подключения, эксплуатации стабилизаторов напряжения пожалуйста обратитесь за консультацией к нашим инженерам по бесплатному телефону 8 800 550 7317
В стабилизаторе напряжения Энерготех NORMA 9000 реализованы следующие возможности:
- Автоматическое отключение от сети при повышении входного напряжения до 265 В;
- Неискаженная форма синусоидального выходного напряжения;
- Работа во всем диапазоне нагрузок от холостого хода до максимальной нагрузки;
- Стабилизация выходного напряжения на уровне 220 В с точностью 5.7%
при изменении входного напряжения от 120 до 260 В, частотой 50Гц; - Защита от короткого замыкания и длительной перегрузки на выходе;
- Режим «транзит» в аварийной ситуации;
- Защита потребителей от перенапряжения в режиме «транзит» при 260 В;
- Тепловая защита автотрансформатора в интервале температур 80 ~ 100 °C;
- Отключение потребителей при кратковременном исчезновении питающей сети
(исключает повреждение импульсных источников питания потребителей); - Отображение входного напряжения;
- Отображение кода ошибки в случае отключения;
- Время реакции на изменение входного напряжения 20 мс;
Технические характеристики стабилизатора:
-
Тип стабилизатора: Тиристорный
-
Полная мощность: 9.0 кВА
-
Активная мощность: 7.2 кВт
-
Тип входного напряжения: однофазное (220 В)
-
Входное рабочее напряжение: 120 ~ 260 В
-
Входное предельное напряжение: 60 ~ 265 В
-
Точность стабилизации: ±5.7 %
-
Количество ступеней стабилизации: 9
-
Выходное напряжение: 208 ~ 232 В
-
КПД: 97 %
-
Форма выходного сигнала: Синусоида без искажений
-
Защита: — От КЗ, перегрева, повышенного напряжения, помех
Физические характеристики и функциональность
- Размещение: — На полку, На стену
(Крепление на стену входит в комплект) - Тип охлаждения: Принудительное, умный вентилятор
- Отображение информации: Цифровая индикация
- Байпас: есть
- Влажность окружающей среды: 80% (макс.)
- Рабочая температура: -25 °C ~ 45 °C
- Размеры (ВxШxГ), мм: 220 х 345 х 420
- Вес, кг: 21.0
Примеры установки стабилизаторов Энерготех в загородном доме
3 стабилизатора Infinity 9000
3 стабилизатора Optimum 7500
3 стабилизатора Optimum 7500
Схема подключения стабилизатора:
Преимущества стабилизаторов Энерготех NORMA
ГАРАНТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ: Руководство завода производителя уверенно в качестве выпускаемой продукции, поэтому завод энерготех дает гарантию на стабилизатор 5 лет и 10 лет на трансформатор. На заводе уделяется большое внимание качеству — работает многоступенчатый отдел ОТК, служба контроля качества, сервисная служба.
ЧИСТЫЙ СИНУС: Стабилизатор не вносит искажений, на выходе всегда неискаженная форма синусоидального выходного напряжения.
ВСТРОЕННЫЕ ЗАЩИТЫ: Защита от короткого замыкания и длительной перегрузки на выходе, защита потребителей от перенапряжения в режиме «транзит» при 265 В.
УДОБНЫЙ МОНТАЖ: В комплекте поставки идет удобная планка для крепления стабилизатора на стену, на корпусе также имеются удобные резино-силиконовые ножки для установки стабилизатора на полку.
ВЫСОКАЯ ТОЧНОСТЬ: Стабилизация выходного напряжения на уровне 220 В с точностью 5.7% при изменении входного напряжения от 120 до 260. Время реакции на изменение входного напряжения 20 мс.
РЕЖИМ ТРАНЗИТ: Для предотвращения неприятных ситуаций при поломках в стабилизаторе предусмотрен Режим «транзит» встроенным силовым переключателем.
Стабилизатор рассчитан на непрерывный режим работы и может использоваться в бытовых и промышленных условиях с нестабильной электросетью для питания электроприборов.
Конструктивно стабилизатор напряжения Энерготех NORMA 9000 выполнен в металлическом корпусе, который позволяет эксплуатировать его как в настенном, так и в напольном варианте. Все функциональные узлы стабилизатора расположены на шасси, которые закрыты крышкой, в которой имеются вентиляционные отверстия.
На лицевой панели корпуса расположены: жидкокристаллический дисплей, показывающий уровень входного и выходного напряжения и режим работы стабилизатора, так же индикаторы перегрева и повышенного напряжения.
На левой боковой панели находится переключатель режимов работы стабилизатора «СТАБИЛИЗАЦИЯ -ТРАНЗИТ» и автоматический выключатель максимальной токовой защиты с независимым расцепителем.
На задней панели прибора расположены: выходной и входной разъемы для стационарного подключения. Функционально аппарат представляет собой стабилизатор напряжения вольтодобавочного типа, состоящий из автотрансформатора, мощных симисторных ключей, контроллера напряжения с максимальной токовой защитой от превышения тока, потребляемого нагрузкой.
Тип стабилизатора
Тиристорные стабилизаторы
Принцип работы тиристорных стобализаторов напряжения построен на переключении между обмотками автотрансформатора с помощью высокоскоростного тиристора, благодаря чему данный тип стабилизаторов напряжения имеет высокий КПД и ОЧЕНЬ быструю реакцию на срабатывание. Помимо этого тиристорные модели бесшумно работают, что является еще одним плюсом СН данной разновидности. Единственный недостаток устройств электронного тиристорного типа – более высокая стоимость.
Электромеханические стабилизаторы
Электромеханические СН также принято называть сервомоторными или же сервоприводными. Работают такие стабилизаторы за счет передвижения угольного электрода по обмоткам автотрансформатора благодаря электроприводу. Электромеханические устройства также могут использоваться для защиты бытовых приборов в доме, квартире и на даче. Преимущество такого типа стабилизаторов – низкая стоимость, плавная регулировка напряжения и компактные размеры. Из минусов можно выделить повышенный шум при работе и низкое быстродействие.
Релейные стабилизаторы
Релейные или как их еще называют ступенчатые стабилизаторы, считаются самыми популярными для применения в доме и на даче. Связано это с низкой стоимостью устройств, а также высокой точностью регулирования. Принцип работы релейной модели заключается в переключении обмоток на трансформаторе при помощи силового реле, которое срабатывает в автоматическом режиме. Основными недостатками данного типа СН считается ступенчатое изменение напряжения (не плавное), искажение синусоиды и ограниченная мощность на выходе. Однако судя по отзывам в интернете, большинство покупателей довольны устройствами, т.к. цена в разы меньше более усовершенствованных моделей.
Тиристорный
Полная мощность
Данная характеристика определяет максимальную полную мощность нагрузки на стабилизатор. Для электрических схем с переменным током принято различать несколько понятий мощности.
Это реактивная мощность (для нагрузки, в которую входят реактивные элементы — конденсаторы и индуктивности) и активная мощность (для нагрузки, которая содержит резистивные элементы).
Полная мощность складывается из активной и реактивной мощностей и измеряется в вольт-амперах (В∙А).
При выборе стабилизатора необходимо учитывать, что его выходная мощность должна быть больше мощности, потребляемой нагрузкой.
В зависимости от типа нагрузки это может быть либо полная, либо активная мощность. Если в нагрузку входят мощные электродвигатели, крупная бытовая техника, электроника, то при выборе стабилизатора рекомендуется ориентироваться на его полную мощность.
9
кВА
Активная мощность
Данная характеристика определяет максимальную мощность активной нагрузки на стабилизатор. Для электрических схем с переменным током принято различать несколько понятий мощности — это:
— реактивная мощность (для нагрузки, в которую входят реактивные элементы — конденсаторы и индуктивности) и активная мощность (для нагрузки, которая содержит резистивные элементы).
-полная мощность складывается из активной и реактивной мощностей и измеряется в вольт-амперах (В∙А).
При выборе стабилизатора необходимо учитывать, что его выходная мощность должна быть больше мощности, потребляемой нагрузкой.
В зависимости от типа нагрузки это может быть либо полная, либо активная мощность. Если в нагрузку входят мощные электродвигатели, крупная бытовая техника, электроника, то при выборе стабилизатора рекомендуется ориентироваться на его полную мощность.
7.2
кВт
Тип входного напряжения
Стабилизаторы напряжения делятся на однофазные и трехфазные. Однофазные стабилизаторы используются для поддержания стабильного напряжения в однофазной сети 220 В.
Однофазные стабилизаторы малой мощности могут применяться для защиты от перепадов напряжения бытовой техники: телевизоров, холодильников, аудиосистем. Однофазные стабилизаторы высокой мощности задействуются для питания промышленного оборудования, а также для подключения к электросети коттеджей, дач, квартир и офисов.
Трехфазные стабилизаторы работают с трехфазной сетью 380 В. Как правило, они рассчитаны на большую нагрузку (промышленное оборудование, офисы, квартиры, загородные дома). Трехфазный стабилизатор представляет собой три однофазных стабилизатора с общей защитной электроникой.
220
В
Входное рабочее напряжение
Диапазон входного напряжения является одним из важнейших параметров стабилизатора. Чем шире диапазон, тем более универсальным является стабилизатор, но вместе с этим повышаются сложность устройства, габариты и цена.
Работать эффективно при сверхнизком напряжении (90-120 В) могут только самые дорогие стабилизаторы. Рабочим напряжением считают то напряжение, при котором устройство может функционировать постоянно и без перегрузок.
Для трехфазных стабилизаторов указывается напряжение между любой фазой и нейтралью (~220 В).
120 ~ 260
В
Входное предельное напряжение
Диапазон входного напряжения является одним из важнейших параметров стабилизатора. Чем шире диапазон, тем более универсальным является стабилизатор, но вместе с этим повышаются сложность устройства, габариты и цена.
Если входное напряжение выходит за рамки рабочего, то стабилизатору сложно справляться с нагрузкой. Продолжительная эксплуатация устройства при таких условиях крайне нежелательна, так как негативно влияет на срок службы стабилизатора.
Устройство может функционировать в стандартном режиме лишь в рабочем диапазоне напряжения. Для трехфазных стабилизаторов указывается напряжение между любой фазой и нейтралью (~220 В).
60 ~ 265 В
Точность стабилизации
Точность стабилизации, или погрешность работы, является важной характеристикой стабилизатора и непосредственно влияет на класс устройства и его цену.
Эта величина измеряется в процентах и показывает максимально возможное отклонение напряжения на выходе. Чем ближе это значение к нулю, тем лучше.
Отклонения более 10% считаются неприемлемыми для большинства сценариев эксплуатации стабилизатора.
±5.7% (208÷232В)
Количество ступеней стабилизации
От количества ступеней (ключей или обмоток) автотрансформатора зависит точность стабилизации у релейных и электронных стабилизаторов.
У дешевых стабилизаторов типа «ресанта» обычно 4 или 5 ступеней, у тиристорных стабилизаторов Энерготех от 9 до 36 ступеней, в зависимости модели
9
Выходное напряжение
Минимальное выходное напряжение зависит от точности стабилизации и номинального выходного напряжения, на которое рассчитано устройство. Для трехфазных стабилизаторов указывается напряжение между любой фазой и нейтралью (~220 В).
У стабилизаторов напряжения Энерготех выходное напряжение может регулироваться из меню основных настроек
208 ~ 232
В
Время отклика
Время отклика — это задержка между изменением во входном напряжении и началом его коррекции. Чем ниже значение данной величины, тем быстрее стабилизатор начинает компенсировать перепад в напряжении.
Тиристорные стабилизаторы имеют самое низкое время отклика и незаметную стабилизацию.
Дешевые релейные стабилизаторы — большое время отклика которое измеряется в сотнях миллисекунд.
20
мс
Время реакции на аварийное изменение напряжения
20
мс
КПД
Чем выше КПД, тем меньше электроэнергии теряется при стабилизации напряжения. Большинство стабилизаторов имеют КПД более 90% в рабочем диапазоне напряжений.
Самые эффективные модели имеют КПД 97% и выше.
97
%
Форма выходного сигнала
Различают две формы выходного напряжения: ступенчатая аппроксимация синусоиды и чистая синусоида.
Ступенчатая аппроксимация синусоиды применяется в основном в простых и недорогих моделях стабилизаторов. При использовании в качестве нагрузки компьютерных систем и другой электроники с импульсными блоками питания вполне допустима такая форма питающего напряжения.
Чистая синусоида — «правильная» форма выходного сигнала, для создания которой задействуется более сложная схема инвертора.
Синусоида без искажений
Защита
Наличие в стабилизаторе защиты от короткого замыкания, перегрева, повышенного напряжения и помех.
- От короткого замыкания
, - От перегрева
, - От повышенного напряжения
, - От помех
Размещение
По типу размещения стабилизаторы делятся на напольные, настенные и универсальные.
Компактные бытовые стабилизаторы не требуют специальной установки. Напольные модели являются самым распространенным решением.
Большинство стабилизаторов, независимо от мощности, устанавливаются на полу. Это обусловлено их довольно большим весом.
Настенные стабилизаторы подходят для установки рядом с котлами отопления. Для монтажа требуется специальное крепление, которое часто не входит в комплект поставки.
Обычно настенные стабилизаторы имеют узкий профиль и ограниченный вес (до 20 кг). Универсальные стабилизаторы могут устанавливаться как на полу, так и на стене (крепление входит в комплект поставки).
-
На полку
-
Настенное крепление (в комплекте)
Тип охлаждения
Стабилизаторы имеют естественное или принудительное охлаждение.
Естественное охлаждение подразумевает отсутствие отвода тепла от стабилизатора с помощью активных устройств, например вентилятора, помпы и др. Плюсами данного типа считаются простота конструкции и отсутствие шума от системы охлаждения. Если температура окружающей среды высокая, то естественное охлаждение может не справляться со своей задачей.
Принудительное охлаждение подразумевает наличие специальной активной системы охлаждения, чаще всего воздушной. Такая система позволяет быстро и эффективно отводить тепло от нагревающихся компонентов с помощью вентиляторов.
Преимуществом такой системы является высокая эффективность и возможность работы даже при довольно высоких температурах окружающей среды.
Умный вентилятор — когда скорость вращения вентилятора зависит от температуры охлаждаемого прибора.
Принудительное, умный вентилятор
Отображение информации
Существует несколько способов отображения информации о состоянии стабилизатора: светодиодный индикатор, стрелочный или цифровой индикатор.
Светодиодные индикаторы — самый простой вариант. Обычно такая индикация способна отображать текущий режим работы устройства. Например, световой индикатор может сообщать об использовании стабилизатора при скачках напряжения или срабатывании системы защиты от помех.
Стрелочные индикаторы — более информативное решение. Такой индикатор в реальном времени отображает текущее напряжение. Информация, как правило, доступна лишь в приблизительном виде.
Цифровой индикатор способен сообщать максимальное количество информации. Обычно на экране в цифровом виде отображается текущее напряжение с точностью то вольта.
Цифровая индикация (на табло отображается входное и выходное напряжения, ток цепи)
Байпас
Режим bypass — это своеобразный режим транзита, когда стабилизатор выдает на выходе то напряжение, которое получено на входе (без стабилизации или коррекции).
Использовать этот режим работы рекомендуется в следующих случаях: напряжение не требует корректировки; есть неисправности в работе стабилизатора; неподходящий климат в помещении (влажность или температура).
Есть
Влажность окружающей среды
Стабилизаторы принадлежат к различным климатическим классам. Одной из важных характеристик каждого класса является минимальная относительная влажность. Обычно производитель гарантирует нормальную работу устройства только в определенном диапазоне относительной влажности.
80% (макс.)
Рабочая температура
Стабилизаторы принадлежат к различным климатическим классам.
Одной из важных характеристик каждого класса является минимальная рабочая температура.
Обычно производитель гарантирует нормальную работу устройства только в определенном температурном диапазоне.
-25 °C ~ +45 °C
Размеры (ВхШхГ)
420 x 345 x 220
мм
Найти похожие
Руководство по эксплуатации стабилизатора NORMA (Rukovodstvo-ekspluatatsii-Norma.pdf, 927 Kb) [Скачать]
Гарантийный срок завода-изготовителя на стабилизаторы Энерготех:
- 5 лет на стабилизатор
- 10 лет на трансформатор
Гарантийные обязательства не распространяются:
- На механические повреждения (трещины, сколы, и т.п.) и повреждения, вызванные воздействием агрессивных сред или высоких температур.
- На изделия с неисправностями, возникшими вследствие неправильной эксплуатации или использования изделия не по назначению.
- Нарушение параметров электропитания, в том числе вызванные неправильным расчетом мощности или напряжения.
- На нарушения, возникшие вследствие несоблюдения условий хранения или транспортировки.
Гарантийный срок на все изделия исчисляется со дня продажи. Дата продажи устанавливается на основании копий документов сопровождающих факт купли-продажи (накладная, счет, чек).
- Гарантия распространяется только в отношении покупателя.
- Гарантийные обязательства распространяются только на неисправности, выявленные в течение гарантийного срока и обусловленные производственными и конструктивными факторами.
- В случае возникновения гарантийного случая фирма-производитель по своему выбору восстановит, заменит или вернет денежную стоимость изделия.
- Расходы по замене или восстановлению не включают расходы на монтаж и демонтаж, а также на транспортировку изделия.
- Гарантийная замена производится в компании, продавшей изделие конечному покупателю.
Отзывов: 1
Александр
11.10.2022, 13:28
- Преимущества
Бесшумный, быстродействие, мощный, защита в режиме байпас
- Недостатки
Тяжелый, сравнительно дорогой
- Комментарий
Был куплен взамен релейной 10 кВт Ресанты, бесшумность и быстродействие вне всяких похвал, есть контроль напряжения, силы тока и температуры ключей и трансформатора. Использую неделю, пока доволен.
- Ответ от администратора
- Спасибо за Ваш отзыв, приятно продавать хорошие вещи )
А как Вы определили, что это А4. Там же сегменты на индикаторе вертикальные? У вас две вертикальные линии, верхний и средний сегменты?
Такая индикация не предусмотрена. Ошибка по английски Error, отсюда и буква Е. У вас там явно проблемы с электронным блоком. Думаю без его замены ни чего не выйдет.
Есть вариант отключить стабилизатор от сети вообще (там должно быть дежурное напряжение и его нужно сбросить), а потом подключить.
Е4 перенапряжение. Если есть возможность измерьте входное напряжение. Если оно в норме, то в ремонт. Если напряжение превышено относительно паспортного, то дождитесь нормального напряжения и попробуйте подключить нагрузку выше паспортной. Должна сформироваться Е8. Если появится А8, но успокойтесь и помните на будущее, что там какой то косяк с первым индикатором и у Вас всегда будет буква А, вместо Е
Изменено 14 января, 2015 пользователем T_Vlad
Ошибки частотных стабилизаторов: примеры и коды ошибок
- Стабилизатор напряжения.
- Основные виды неисправностей стабилизаторов напряжения и их причины.
- Коды ошибок стабилизаторов напряжения.
- Особенности ремонта стабилизаторов напряжения.
- Преимущества ремонта стабилизаторов напряжения в инженерной компании 555.
Ошибки стабилизаторов напряжения
Стабилизатор напряжения — это электронное или электромеханическое оборудование, предназначенное для модификации нестабильного напряжения на входе (повышенного, пониженного или «скачущего») в стабильное на выходе. Учитывая, что качество электроэнергии не везде одинаковое, сфера использования стабилизаторов необычайно широка.
Их устанавливают в квартирах, частных домах, офисах, на промышленных предприятиях и любых других объектах, оснащаемых электроприборами. Главная функция стабилизаторов напряжения — защита дорогостоящей аппаратуры: компьютеров, компьютерных сетей, холодильников, станков, кондиционеров, котлов. Бытовые и промышленные стабилизирующие устройства — это наиболее эффективный способ защиты подобного оборудования.
При этом неисправности и ошибки стабилизаторов напряжения — распространенное явление. Специалисты инженерной компании 555 ремонтируют электронное оборудование и готовы устранить любую проблему в кратчайшие сроки.
Основные виды неисправностей стабилизаторов напряжения и их причины
Наиболее распространенные поломки, с которыми пользователи сталкиваются на практике:
- Посторонние звуки (щелчки, треск, гул), сопровождающие работу стабилизатора напряжения. Наиболее вероятная причина проблемы — входное напряжение находится ниже или выше рабочих диапазонов. В большинстве случаев допустимый диапазон регулировки устройства лежит в промежутке между 100 и 250 вольтами. Следует учесть, что даже в исправном состоянии стабилизатор напряжения может производить негромкий гул. А во время работы релейных приборов можно слышать щелчки. Таким образом, реле регулируют выходное напряжение, переключая отводы от обмоток. Если устройство трещит и щелкает слишком громко, скорее всего, искрит щетка (в сервоприводных моделях) или во внутренней проводке прибора присутствуют проблемы с контактами.
- Стабилизатор напряжения не держит нагрузку. Если устройство отключается под нагрузкой, причиной может быть: а) слишком высокая мощность потребителей; б) проблемы с самим стабилизатором (если вы не меняли подключенные к нему устройства); в) межвитковое замыкание или перегрев электрического трансформатора (такой вариант возможен, если стабилизатор выключается не моментально, а проработав какое-то время). Аналогичная неисправность у сервоприводных (или электромеханических) стабилизаторов напряжения может быть вызвана засорением токопроводящих частей графитовой крошкой, связанным с износом щетки. В процессе эксплуатации щетка теряет текстуру и засыпает графитом трансформатор. Из-за этого может произойти перегрев или замыкание.
- Выходное напряжение не равно 220 вольтам. Эта проблема может быть не связана с самим стабилизатором напряжения. Одна из возможных причин — слишком низкое напряжение в сети и устройство не вытягивает его вывод на необходимый уровень. Если же сетевое питание находится в допустимых пределах, тогда стабилизатору потребуется диагностика и последующий ремонт. В релейных стабилизаторах напряжения подобная проблема чаще всего связана с неисправностью одного или нескольких электромагнитных реле или блока управления ими. Как правило, он базируется на транзисторе. В электромеханических моделях напряжение может не подниматься выше определенной отметки из-за засорения щеточного модуля графитовой стружкой.
- Неэффективная стабилизация напряжения. На практике проблема выглядит следующим образом: вместо плавного хода напряжение стабилизируется резкими скачками, что негативно влияет как на сам стабилизатор, так и на подключенную к нему аппаратуру. Наиболее вероятная причина — выход из строя коммутационного аппарата на одной или нескольких фазах регулировки. В сервоприводных моделях причиной такой проблемы может послужить загрязнение обмоток или неполадки с мотор-редуктором. Неисправность редуктора зачастую сопровождается посторонними звуками: потрескиванием, щелчками, жужжанием — это проскакивают шестеренки. Кроме того, в электромеханических устройствах при выходе из строя элементов управления двигателем стабилизация может отсутствовать вовсе. Это можно заметить по остановке бегунка со щеткой, который сдвигается в крайнюю точку и застывает на месте.
- Стабилизатор напряжения не включается или его автомат выбивает по окончании отсчета таймера. В качестве причины может служить завышенное или заниженное напряжение сети и последующее срабатывание защиты. Зачастую первопричиной выступают вышедшие из строя резисторы, отвечающие за пороги включения по нижнему и верхнему уровням напряжения. В этой ситуации стабилизационная плата, не справляясь со своими функциями, уходит в защиту.
- Стабилизатор напряжения не подает признаков жизни. Если при включении устройства на нем не загораются индикаторы, а на выходе не появляется напряжение, однозначно потребуется комплексная и скрупулезная диагностика. Причин для полного выхода стабилизатора из строя бывает очень много: повреждение электролитических конденсаторов, выгорание дорожек, выход из строя платы, неисправность двигателя. Сложность и стоимость ремонта будет зависеть от характера выявленной поломки.
Также в этом разделе следует обозначить еще два обстоятельства, очень часто служащих причинами разнообразных неисправностей стабилизаторов напряжения. Во-первых, заводские дефекты, во-вторых, некорректная установка и эксплуатация устройства. Проблем, связанных с заводскими дефектами, больше, зато неверный монтаж чаще становится причиной более серьезных поломок. Для избегания встроенных недочетов следует покупать оборудование проверенных производителей. Например, RUCELF, «Ресант», «Энергия», «Лидер», SVEN. Что касается второго обстоятельства, правила эксплуатации и установки любого стабилизатора напряжения прописаны в прилагаемой к нему документации.
Коды ошибок стабилизаторов напряжения
Помимо описанных выше неисправностей, существуют и другие, определить которые помогает само устройство. В случае возникновения какой-либо неполадки на дисплее стабилизатора отображается специальный сигнал, содержащий код произошедшей ошибки. По этому коду можно определить не только характер неисправности, но способ ее устранения.
Рассмотрим виды ошибок стабилизаторов напряжения на примере электронного устройства марки RUCELF второго поколения. Оно применяется для питания бытовой аппаратуры, систем освещения, насосных, вентилирующих, кондиционирующих и навигационных систем, электросварочного и медицинского оборудования, оргтехники.
Код ошибки | Описание неисправности | Способ устранения |
01 | Некорректное начало работы. | Если при включении питания не представляется возможным выставить выходное напряжение 220 вольт, происходит ошибка. Чтобы восстановить корректное функционирование устройства, необходимо его выключить из сети и спустя непродолжительное время снова включить. Если проблема повторяется, следует показать прибор специалистам. |
02 | Пониженное выходное напряжение. | Как правило, восстановление нормальной работы происходит в течение пяти секунд после установки выходного напряжения выше 190 вольт. |
03 | Повышенное выходное напряжение. | Ситуация аналогична предыдущей. Следует установить выходное напряжение ниже 240 вольт — и устройство должно восстановить нормальную работу в кратчайшие сроки. |
04 | Неполадки с температурным датчиком и/или повышение температуры до 100 градусов и выше. | Для отключения сработавшей защиты необходимо снизить температуру до 55 градусов. |
05 | Перегрузка стабилизатора напряжения по току. | В этой ситуации следует снизить нагрузку. Для этого нужно установить уровень выходного тока ниже 100 % его номинального значения. Сброс защиты произойдет в течение пяти секунд. |
06 | Критическое превышение напряжения на входе (выше 300 вольт). | Если напряжение, превышающее 300 вольт, держится в течение десяти секунд, срабатывает защита и устройство автоматически отключается. Для возобновления нормальной работы следует повторно включить прибор. |
07 | Неисправность температурного датчика. | Ошибка блокирует работу стабилизатора. Для восстановления функциональности следует сдать устройство в сервисный центр. Скорее всего, потребуется замена температурного датчика. |
08 | Неисправность двигателя. | Если напряжение на входе в течение десяти секунд находится в пределах между 140 и 260 вольтами, устройство не может установить адекватное (220 вольт) напряжение на выходе. В такой ситуации работа стабилизатора блокируется и потребуется ремонт или замена его двигателя. |
09 | Критическая ошибка. | Работа устройства блокируется, если в течение шестидесяти минут защита по току срабатывала три раза. Чтобы возобновить нормальное функционирование прибора, следует активировать автоматический глушитель входного напряжения. |
Особенности ремонта стабилизаторов напряжения
Ремонт вышедшего из строя устройства всегда начинается с его диагностики. Эта процедура должна определить целесообразность ремонта, потому что бывают ситуации, когда единственным выходом становится покупка нового оборудования. Вначале специалисты, как правило, проверяют входное и выходное напряжение. Это можно сделать с помощью 220-вольтной лампочки или вольтметра. Если проблема не в этом, следует вскрыть стабилизатор напряжения и осмотреть его внутреннюю часть: платы управления, двигателя, дорожек, контактов, реле, проводов.
После определения характера неисправности можно приступать к ремонтным работам. Рассмотрим несколько случаев. Например, если прибор выдает плохую стабилизацию напряжения, следует разобрать механизм и заменить пришедшие в негодность детали. Если же все элементы в норме, достаточно обновить смазку.
В ситуации, когда прибор выключается под высокой нагрузкой, его также следует разобрать, очистить от пыли и исследовать на предмет локальных перегревов. Если следы гари присутствуют, значит, повреждена изоляция обмоток, что фактически равнозначно межвитковому замыканию. Для устранения проблемы потребуется перемотать или заменить электрический трансформатор аналогичным или более мощным.
Ремонт платы управления — достаточно тонкая и трудоемкая работа. Она подразумевает проверку конденсаторов, резисторов, предохранителей, диодов, поврежденных или даже отвалившихся элементов. После осмотра платы выявленные недостатки следует устранить посредством замены неисправных деталей или их механического ремонта.
После завершения ремонтных работ надо проверить работу стабилизатора. Проще всего это сделать с помощью автотрансформатора. Достаточно подключить к нему диагностируемый прибор и несколько раз изменить напряжение. При изменении питания работа стабилизатора будет хорошо видна. В качестве нагрузки обычно используется лампа накаливания. И только по итогам тщательной проверки к стабилизатору можно подключать электроаппаратуру.
Преимущества ремонта стабилизаторов напряжения в Инженерной компании 555
- Высокопрофессиональный и опытный коллектив.
- Большой опыт в ремонте бытовых и промышленных стабилизаторов напряжения.
- Доступные цены.
- Бесплатный осмотр устройства на предмет его ремонтопригодности.
- Экономия средств по сравнению с приобретением нового оборудования.
- Оперативное выполнение работ любой сложности.
- Эффективное выполнение любого ремонта.
Обращайтесь к нам из любой точки России. Мы умеем работать со стабилизаторами напряжения любого вида и марки и гарантируем нашим клиентам оптимальный результат.
Компания ООО «Барс-Гидравлик Групп» на протяжении нескольких лет успешно сотрудничает с ООО «Инженерная компания 555» в вопросах ремонта сложного промышленного оборудования. За время работы наш партнер зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Заказы выполняются в кротчайшие сроки при соблюдении высокого качества работ. Организация приема и выдачи заказов четкая. Гарантийные обязательства выполняются в полном объеме.
Выражаем благодарность Вашим специалистам за профессионализм и оперативное решение поставленных задач.
Особенно хочется отметить высокую клиентоориентированность персонала Вашей компании, готовность помочь в самых сложных ситуациях.
Мы высоко ценим сложившиеся между нашими компаниями открытые и доверительные партнерские отношения и искренне желаем «Инженерной компании «555» долгих лет успеха и процветания.
Читать весь
отзыв
ООО «Инженерная компания «555» оказывала нашей компании услуги по ремонту электродвигателей и проявила пунктуальность, аккуратность и ответственность в работе.
Результат выполненных работ говорит о качественном оборудовании и высококвалифицированных кадрах.
Сотрудники компании готовы выполнить новые для себя виды работ и оказать консультационные услуги, что характеризует их как профессионалов своего дела.
Рекомендуем ООО «ИК «555» как ответственного и надежного поставщика услуг.
Читать весь
отзыв
Сообщаем, что наша организация сотрудничает с ООО «Инженерная компания «555» с мая 2016 года по настоящее время.
За этот период мы обращались к услугам компании более 10 раз.
Благодаря серьезному и квалифицированному подходу сотрудников ООО «Инженерная компания «555» ремонтные работы произведены качественно с учетом сроков, и обеспечены гарантийным сопровождением.
Планируем в дальнейшем работать с ООО «Инженерная компания «555»
Читать весь
отзыв
Уважаемый Дмитрий Васильевич!
ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод» успешно работает с ООО «Инженерная компания «555» несколько лет, очень довольны данным сотрудничеством. В работе компании наибольшую ценность для нас представляет готовность работать на условиях, удобных Заказчику, качественный ремонт оборудования в заявленные сроки и самое главное, финансовая защищенность Заказчика. В инженерной компании работают внимательные, доброжелательные сотрудники, готовые в любой момент решить проблему Заказчика. Мы рады, что выбрали ООО «Инженерная компания «555» в качестве партнера. Гарантируем дальнейшее сотрудничество!
Читать весь
отзыв
ЗАО «Охтинское» выражает глубокую признательность и истинную благодарность ООО Инженерной компании «555» за качественную работу компании по ремонту сложного оборудования промышленной электроники, оперативность и технически грамотное отношение к работе в течении всего периода сотрудничества.
Мы надеемся на дальнейшее успешное развитие деловых отношений в сфере ремонта промышленной электроники.
Читать весь
отзыв
Преимущества сотрудничества с нами
Оплата только за результат — работающий блок
Гарантия на работоспособность блока целиком 12 месяцев
Срок ремонта от 5 до 15 дней
Бесплатный предварительный осмотр на предмет ремонтопригодности
Не вносим конструктивных изменений
Ремонт на компонентном уровне
Наша лаборатория расположена в Санкт-Петербурге, но обратиться за помощью вы можете из любой точки России.
Закажите обратный звонок или наберите в рабочее время многоканальный телефон
– +7 (800) 555-89-01 (звонок по России бесплатный).
Расскажите о своей проблеме и получите инструкцию к дальнейшим действиям.
Содержание
- Таблица кодов ошибок стабилизатора напряжения RUCELF (второе поколение)
- Стабилизатор не стабилизирует напряжение (не выдает 220 В)
- Ошибки стабилизаторов напряжения
- Основные неисправности стабилизаторов
- Почему возникают ошибки стабилизаторов напряжения: особенности работы устройств
- Причины поломок
- Частые вопросы покупателей
- Диагностика повреждений
- Неисправности электромеханических стабилизаторов напряжения
- Как выбрать стабилизатор напряжения
- Ремонт релейных приборов
- Заключение
- Методика проверки стабилизатора
- Сервопривод аппарата и его ремонт
- Повреждения реле
- Ремонт платы управления
- Видео
Таблица кодов ошибок стабилизатора напряжения RUCELF (второе поколение)
Таблица кодов ошибок стабилизатора напряжения RUCELF (второе поколение):
Если при подаче питания на плату управления невозможно выставить на выходе стабилизатора 220 В, то происходит ошибка. Для восстановления нормальной работы необходимо кратковременно выключить стабилизатор из сети 220 В.
Пониженное напряжение на выходе стабилизатора
Сброс защиты происходит при установлении выходного напряжения больше 190 В в течение 5 секунд.
Повышенное напряжение на выходе стабилизатора
Сброс защиты происходит при установлении выходного напряжения меньше 242 В в течение 5 секунд.
Превышение температуры свыше 100°С, либо неисправность датчика температуры
Отключение защиты по температуре происходит при снижении температуры до 55°С
Срабатывание защиты по току (перегрузка)
Уменьшите нагрузку. Сброс защиты происходит при установлении выходного тока меньше 100% номинального тока в течение 5 секунд.
Превышение входного напряжения свыше 300 В
Если входное напряжение больше 300 В в течение 10 с, происходит отключение входного автомата защиты. Для восстановления работы необходимо включить стабилизатор.
Неисправность датчика температуры
При определении этой неисправности происходит блокировка работы стабилизатора.
Если входное напряжение находится в пределах 140 – 260 В, входное реле включено и в течение 10 с стабилизатор не может установить на выходе 220 В, работа стабилизатора блокируется.
Если в течение часа срабатывала защита по току 3 раза, блокируется работа стабилизатора. Для восстановления нормальной работы необходимо включить автоматический выключатель входного напряжения стабилизатора.
Принципиальная схема стабилизатора напряжения:
A1 — Плата источника питания.
А2 — Плата управления стабилизатором.
А3 — Плата измерения выходного напряжения.
F1 — Вентилятор принудительного охлаждения.
К3 — Контактор включения и отключения нагрузки.
М1 — Мотор-редуктор привода токосъемника.
TV-1 — Трансформатор платы источника питания.
TV-2 — Трансформатор измерения входного напряжения.
TV-3 — Трансформатор измерения выходного напряжения.
Источник
Стабилизатор не стабилизирует напряжение (не выдает 220 В)
Стабилизаторы напряжения играют роль защитников бытовых электроприборов от неисправностей сети. Они спасают технику от кратковременных и продолжительных превышений уровня напряжения, а также от его просадок. Стабилизатор сам ничем не защищён от неисправности, поэтому временами выходит из строя.
Ошибки стабилизаторов напряжения
В данном случае имеет место невозможность получения на выходе стабилизатора напряжения 220 В при подаче питания на электронную плату. Восстановление нормальной работы возможно сразу же после кратковременного выключения прибора из сети.
- Повышенное/пониженное выходное напряжение
Для каждого из стабилизаторов условиями эксплуатации прописан диапазон рабочих напряжений. При выходе параметров за установленные пределы, потребуется сброс защиты, для которого требуется установление нормального режима в течение более чем 5 с.
Отключение защиты происходит автоматически при выходе за прописанный условиями эксплуатации уровень. В случае неисправности датчика работа стабилизатора напряжения блокируется.
- Срабатывание защиты по превышению входного тока или напряжения
Эта ошибка стабилизатора напряжения означает необходимость снижения нагрузки. Если выходной ток будет снижен до отметки менее 100 % на время больше 5 с, она будет отключена. При этом напряжение на входе не должно быть выше 300 В дольше 10 с, в результате отключится автоматический выключатель.
- Критические ошибки стабилизатора напряжения
Возникают в ситуации, когда токовая защита срабатывает 3 раза за час. В итоге стабилизатор напряжения блокируется, нормальная работа может быть восстановлена включением автомата на входе.
Ситуация возможна при заедании вала, его заклинивании, загрязнении. Некоторые модели предусматривают индикацию сигнала конечного положения мотора, что возможно как в нормальном, так и в аварийном состоянии. В первом случае речь идёт о выходе за пределы регулирования, предусмотренные для данного устройства.
Основные неисправности стабилизаторов
Причины неисправностей стабилизаторов напряжения условно можно разделить на две
- заводские дефекты и недостатки конструкции;
- неправильная установка и эксплуатация стабилизатора.
Неисправностей, связанных с встроенными недочётами конструкции, несколько больше, чем с неправильной установкой. Но именно монтаж с нарушением требований чаще всего выводит стабилизатор из строя.
Любой из таких приборов пропускает через себя существенные токи в десятки ампер. Поэтому все они подвержены чрезмерному выделению тепловой энергии и нуждаются в хорошем и непрерывном охлаждении. О том, как установить стабилизатор правильно, тем самым продлив ему жизнь, можно почитать в его описании.
Ещё один вредоносный фактор – это наличие в устройстве стабилизатора (не каждого) большого количества подвижных элементов. К ним относятся электромеханические реле и сервоприводы. Механика не обладает повышенной надёжностью, поэтому очень часто именно она выводит прибор из строя.
Почему возникают ошибки стабилизаторов напряжения: особенности работы устройств
Принцип работы систем управления стабилизаторов заключается в настройке выходных параметров в течение 5 секунд. Когда в течение заданного периода выполнение указанной задачи невозможно, возникает ошибка. Кроме того, процессором производится анализ причин возникновения экстренной ситуации с индикацией, в которой отражаются все данные, собранные платой управления. При нормализации входных данных или устранении причин неисправности повторный запуск стабилизатора возможен сразу же в ручном или автоматическом режиме (в зависимости от настроек).
Причины поломок
Большинство стабилизаторов имеет в своём составе движущиеся детали. Такие компоненты постоянно находятся в движении и под действием электрического тока. Нередко им приходится испытывать существенные нагрев и вибрацию. Такой режим работы со временем приводит к их усиленному износу и, как следствие, отказу.
В случае с реле его контакты могут начать греться, что вызовет их обгорание и нарушение работоспособности. Механические приводы постоянно подвижны, поэтому их элементы способны расшатываться, а контакт щётки с обмотками ухудшаться.
Неправильная установка способна повредить стабилизатор. Он просто-напросто перегреется от недостатка охлаждающего воздуха. После чего устройство либо выдаст сигнал ошибки и перестанет включаться, либо получит несовместимые с работой повреждения.
Важно! Не стоит блокировать отверстия для вентиляции стабилизатора. Между ними и ближайшим объектом должно сохраняться расстояние хотя бы в 100-150 мм.
Частые вопросы покупателей
Пользователи, которые заботятся о своем электрооборудовании, часто задают такой вопрос: «Как избавиться от сетевых скачков, вызванных проведением сварочных работ по линии. Ответом на данный вопрос станет электронные cтабилизаторы напряжения 220 В для дома.
Принципом действия этих аппаратов является сочетание двух принципов регулирования: тиристорного управления с фазоимпульсной модуляцией. Это позволяет объединить в одном стабилизаторе преимущества обоих принципов:
- высокую скорость регулирования, которое даёт тиристорное регулирование;
- высокую точность поддержания выходного напряжения от фазоимпульсной модуляции.
В результате потребитель имеет устройство, которое способно не только сгладить скачки напряжения, но также устранить последствия сварочных работ.
Современные модели оснащены встроенной энергонезависимой памятью, которая фиксирует аварийные ситуации в работе стабилизатора и позволяет их при необходимости отследить. То есть можно задним числом отследить, какое было напряжение в сети: повышенное или пониженное.
Также в приборах имеется система автоматического транзита, которая, например, при перегреве стабилизатора автоматически переходит в транзит и не оставляет потребителей без электроэнергии. Данный режим можно активировать и деактивировать.
Довольно частые вопросы покупателей относительно повышающих стабилизаторов: низкое напряжение или как увеличить напряжение в сети? В каждом конкретном случае есть своя загвоздка, поэтому лучше обратиться к специалисту, который правильно оценит ситуацию и даст дельные рекомендации.
Что делать с нестабильными дачными сетями? На этот вопрос ответ будет неоднозначный. Если на даче постоянное пониженное напряжение, оптимально использовать электромеханический тип стабилизатора. Также он применим, если имеется большое количество бытовых приборов с высокими пусковыми токами – это холодильники, различные насосы. То есть в момент запуска оборудования требуется такая защита от непомерно возрастающих токов.
Цифровые и электронные приборы рекомендуется применять, если имеется:
- много электронной техники;
- необходимо более быстрое срабатывание;
- качество выходного напряжения.
Критериями выбора являются: мощность, количество фаз, тип крепления.
Диагностика повреждений
Ремонт стабилизаторов напряжения начинается с оценки его целесообразности. Если вольтаж на выходе аппарата равен нулю, то это ещё не значит, что проблема именно в нём. Возможно напряжение не приходит на сам стабилизатор, поэтому первым делом нужно убедиться в его наличии на входных клеммах. Сделать это можно с помощью любого вольтметра или лампочки на 220 В.
Если проблема не в этом, то следует снять крышку стабилизатора. Сначала строго обязательно нужно отключить входные автоматы и убедиться, что на прибор не приходит напряжение. Затем следует осмотреть стабилизатор на предмет обгорания дорожек платы управления, потемнения проводов, реле и их контактов или разрушения графитовых щёток.
Нелишним будет принюхаться. Если чувствуется запах гари, то следует по возможности выяснить его источник. Часто именно это становится прямым указанием на причину поломки.
Неисправности электромеханических стабилизаторов напряжения
Наиболее распространённая причина поломки электромеханических стабилизаторов заключается в выходе из строя щёточного механизма или сервопривода. Реже встречаются проблемы с управляющей платой, хоть они и свойственны для всех стабилизирующих аппаратов.
Сердцем электромеханического стабилизатора является тороидальный трансформатор с оголённой в одном месте обмоткой. По этому проводящему участку движется с сильным трением графитовая щётка. Через неё же протекают силовые токи потребителя. В результате щёточный узел подвержен как механическому, так и тепловому износу. В случае разрушения он подлежит замене.
Сама механика также может дать сбой. Крепежи щётки, винты и её держатель со временем разбалтываются. В случае обнаружения люфта их следует протянуть. После необходимо убедиться в равномерности прижима щёточного узла к обмотке трансформатора.
Как выбрать стабилизатор напряжения
Первое что нужно узнать – это энергопотребление прибора в ваттах. После этого подбирается стабилизатор соответственно номиналу. Отдельная линейка нормализаторов используются для котлов, бойлеров, глубинных насосов и остальных мелких бытовых приборов. Устройства для квартирных нужд мощностью 10 кВт обычно изготовляются в настенном варианте, не требующем много места.
Перед тем как покупать устройство, нужно обязательно проконсультироваться со знающим электриком, который поможет рассчитать потребление электроприёмников дома. Потому что бывают случаи, люди покупают прибор, и через какое-то время он выходит из строя. То есть это не проблема стабилизатора, это проблема неправильного подбора по мощности. Такой стабилизатор долго просто не сможет работать.
Кроме этого, всегда нужен запас по мощности 20-30%, потому что хозяева постоянно что-то покупают, и рабочей мощности может не хватить.
Ремонт релейных приборов
Ремонт Ресанта аппаратов часто связан с заменой реле. В устройствах от этого производителя их обычно 4 или 5. Восстановление аппаратов такого типа усугубляется тем, что в маломощных стабилизаторах корпус реле изготовлен из непрозрачного пластика. Поэтому нельзя визуально определить, в каком состоянии находятся его контакты. Также маломощные реле неразборные, с них нельзя просто так снять крышку.
Дополнительная информация. То, что реле щёлкает как положено, ещё не означает, что оно исправно. Механическая часть этого компонента может быть в порядки, но он всё равно не будет выполнять свою функцию из-за нагара на контактах.
Второй неблагоприятный фактор заключается в том, что большую часть времени входное напряжение стабилизатора находится в узком диапазоне. Поэтому в основном срабатывают одни и те же реле. Чаще всего они располагаются рядом и подвержены наиболее частым отказам.
Неисправное реле может выдать себя оплавлением корпуса, характерным запахом гари или изменением цвета. Технически его можно попытаться разобрать, почистить контакты и отремонтировать. Но нет гарантий, что после ремонта оно долго прослужит. Поэтому при таких неисправностях реле лучше всего заменить аналогичным или более мощным.
Заключение
Тепло на душе и дома – это для нас норма! А ещё когда у всех родных и близких всё хорошо, а в сети всегда 220 В. Причём здесь это? При всём, ведь столько нервов уходит, если вдруг гаснет свет. Дела не сделаны, отдых идёт насмарку, дома скандал. Избежать такого поможет стабилизатор, и теперь мы с вами даже знаем какой.
Методика проверки стабилизатора
Явный признак неисправности любого стабилизирующего аппарата – это отсутствие на его выходных клеммах напряжения, в то время как на входных оно присутствует. В таком случае устройство автоматически признаётся сломанным и нуждающимся в ремонте.
Более подробную диагностику может провести только квалифицированный специалист в условиях электротехнической лаборатории. Чтобы убедиться в правильности стабилизации, необходимо одновременно контролировать измерительными приборами вольтаж на входе и выходе прибора. Напряжение на нагрузке, независимо от питающего, должно лежать в узком диапазоне – 220-230 В. Т.е., сколько бы вольт ни приходило на вход стабилизатора, на выходе вольтаж должен оставаться неизменным. Причём это справедливо как для работы аппарата в режиме холостого хода, так и с подключением потребителя.
220 В на выходе стабилизатора
Сервопривод аппарата и его ремонт
Одной из частых причин выхода из строя электромеханических стабилизаторов является поломка сервопривода. Он представляет собой небольшой электрический двигатель. Задача привода – перемещать щёточный механизм по обмотке трансформатора.
Проблема заключается в том, что новый мотор стоит сравнительно больших денег, поэтому экономически целесообразнее починить имеющийся. В случае механических проблем, таких как заклинивание вала привода, разрушение каких-либо элементов крепления, их можно устранить простыми слесарными работами. Т.е. понадобится протянуть крепежи, перебрать мотор, возможно, заменить втулки или подшипники.
В случае перегорания обмотки привода её можно перемотать. Однако процесс этот трудоёмкий и требует участия электрообмотчика (профессия) с опытом ремонта подобных двигателей.
Повреждения реле
Если на стадии диагностики стабилизатора напряжения была выявлена неисправность реле, то лучшее, что можно сделать, – заменить новым. Так будет гораздо надёжнее. Однако, если принято решение ремонтировать реле, то делать это нужно по следующему алгоритму:
- Необходимо прозвонить мультиметром катушку реле. Если она в обрыве, то её нужно перемотать (здесь опять нужен электрообмотчик).
- Если катушка исправна, то реле следует разобрать. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить его содержимое.
- У разобранного прибора осматриваются контакты на предмет оплавлений, обгораний или потемнений. Если таковые имеются, то их следует устранить надфилем или тонкой пилкой для ногтей. Сгодится что угодно, лишь бы убрать нагар и неровности.
- Затем на катушку реле подаётся напряжение, чтобы убедиться, что её нормально-разомкнутые контакты приходят в движение и соединяются. Надёжность работы необходимо проверить омметром. Переходное сопротивление контактов должно быть близким к нулю.
- После реле собирается. По возможности оно испытывается под нагрузкой пару часов и в случае успешно пройденных испытаний возвращается обратно.
Ремонт платы управления
Диагностика и ремонт управляющей платы требуют хотя бы минимальных знаний в электронике. Нужно убедиться, что на все узлы схемы поступает питание. Проверить напряжение на коллекторах выходных транзисторов и на операционном усилителе. Микросхема ha17324a в стабилизаторе напряжения встречается наиболее часто. Она и есть вышеописанный ОУ, на котором следует проверить питание. Затем плата исследуется на наличие вздутых или потёкших конденсаторов (электролитов), пробитых диодов, резисторов в обрыве, сгоревших предохранителей и банально отвалившихся деталей. Особо тщательно осматриваются места пайки компонентов, ведь там возможны трещины. Крупные детали нужно пошевелить рукой, чтобы убедиться, что они надёжно впаяны в плату. Данные проблемы являются наиболее распространённой причиной поломки любого электронного устройства, их нужно искать в первую очередь.
Дополнительная информация. Для точной проверки транзистора его следует выпаять из платы. В противном случае возможен некорректный результат.
Для человека, владеющего знаниями и опытом по ремонту электрики и электроники, наладка стабилизатора напряжения не составит особой сложности. Такая работа в большинстве случаев считается оправданной. Покупка нового устройства обойдётся в разы дороже, чем приобретение деталей для его ремонта.
Видео
Источник
г. Санкт-Петербург, проспект Стачек, дом 55 (метро Автово, Кировский Завод)
г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 5 (метро Озерки)
г. Санкт-Петербург, Индустриальный проспект, д. 20 (метро Ладожская).
Телефон : 7(812) 989-05-81
Факс : 7(812) 669-90-56
Email : energotehspb@mail.ru