Стабилизатор не стабилизирует напряжение (не выдает 220 В)
Стабилизаторы напряжения играют роль защитников бытовых электроприборов от неисправностей сети. Они спасают технику от кратковременных и продолжительных превышений уровня напряжения, а также от его просадок. Стабилизатор сам ничем не защищён от неисправности, поэтому временами выходит из строя.
Ошибки стабилизаторов напряжения
В данном случае имеет место невозможность получения на выходе стабилизатора напряжения 220 В при подаче питания на электронную плату. Восстановление нормальной работы возможно сразу же после кратковременного выключения прибора из сети.
- Повышенное/пониженное выходное напряжение
Для каждого из стабилизаторов условиями эксплуатации прописан диапазон рабочих напряжений. При выходе параметров за установленные пределы, потребуется сброс защиты, для которого требуется установление нормального режима в течение более чем 5 с.
Отключение защиты происходит автоматически при выходе за прописанный условиями эксплуатации уровень. В случае неисправности датчика работа стабилизатора напряжения блокируется.
- Срабатывание защиты по превышению входного тока или напряжения
Эта ошибка стабилизатора напряжения означает необходимость снижения нагрузки. Если выходной ток будет снижен до отметки менее 100 % на время больше 5 с, она будет отключена. При этом напряжение на входе не должно быть выше 300 В дольше 10 с, в результате отключится автоматический выключатель.
- Критические ошибки стабилизатора напряжения
Возникают в ситуации, когда токовая защита срабатывает 3 раза за час. В итоге стабилизатор напряжения блокируется, нормальная работа может быть восстановлена включением автомата на входе.
Ситуация возможна при заедании вала, его заклинивании, загрязнении. Некоторые модели предусматривают индикацию сигнала конечного положения мотора, что возможно как в нормальном, так и в аварийном состоянии. В первом случае речь идёт о выходе за пределы регулирования, предусмотренные для данного устройства.
Основные неисправности стабилизаторов
Причины неисправностей стабилизаторов напряжения условно можно разделить на две
- заводские дефекты и недостатки конструкции;
- неправильная установка и эксплуатация стабилизатора.
Неисправностей, связанных с встроенными недочётами конструкции, несколько больше, чем с неправильной установкой. Но именно монтаж с нарушением требований чаще всего выводит стабилизатор из строя.
Любой из таких приборов пропускает через себя существенные токи в десятки ампер. Поэтому все они подвержены чрезмерному выделению тепловой энергии и нуждаются в хорошем и непрерывном охлаждении. О том, как установить стабилизатор правильно, тем самым продлив ему жизнь, можно почитать в его описании.
Ещё один вредоносный фактор – это наличие в устройстве стабилизатора (не каждого) большого количества подвижных элементов. К ним относятся электромеханические реле и сервоприводы. Механика не обладает повышенной надёжностью, поэтому очень часто именно она выводит прибор из строя.
Почему возникают ошибки стабилизаторов напряжения: особенности работы устройств
Принцип работы систем управления стабилизаторов заключается в настройке выходных параметров в течение 5 секунд. Когда в течение заданного периода выполнение указанной задачи невозможно, возникает ошибка. Кроме того, процессором производится анализ причин возникновения экстренной ситуации с индикацией, в которой отражаются все данные, собранные платой управления. При нормализации входных данных или устранении причин неисправности повторный запуск стабилизатора возможен сразу же в ручном или автоматическом режиме (в зависимости от настроек).
Причины поломок
Большинство стабилизаторов имеет в своём составе движущиеся детали. Такие компоненты постоянно находятся в движении и под действием электрического тока. Нередко им приходится испытывать существенные нагрев и вибрацию. Такой режим работы со временем приводит к их усиленному износу и, как следствие, отказу.
В случае с реле его контакты могут начать греться, что вызовет их обгорание и нарушение работоспособности. Механические приводы постоянно подвижны, поэтому их элементы способны расшатываться, а контакт щётки с обмотками ухудшаться.
Неправильная установка способна повредить стабилизатор. Он просто-напросто перегреется от недостатка охлаждающего воздуха. После чего устройство либо выдаст сигнал ошибки и перестанет включаться, либо получит несовместимые с работой повреждения.
Важно! Не стоит блокировать отверстия для вентиляции стабилизатора. Между ними и ближайшим объектом должно сохраняться расстояние хотя бы в 100-150 мм.
Частые вопросы покупателей
Пользователи, которые заботятся о своем электрооборудовании, часто задают такой вопрос: «Как избавиться от сетевых скачков, вызванных проведением сварочных работ по линии. Ответом на данный вопрос станет электронные cтабилизаторы напряжения 220 В для дома.
Принципом действия этих аппаратов является сочетание двух принципов регулирования: тиристорного управления с фазоимпульсной модуляцией. Это позволяет объединить в одном стабилизаторе преимущества обоих принципов:
- высокую скорость регулирования, которое даёт тиристорное регулирование;
- высокую точность поддержания выходного напряжения от фазоимпульсной модуляции.
В результате потребитель имеет устройство, которое способно не только сгладить скачки напряжения, но также устранить последствия сварочных работ.
Современные модели оснащены встроенной энергонезависимой памятью, которая фиксирует аварийные ситуации в работе стабилизатора и позволяет их при необходимости отследить. То есть можно задним числом отследить, какое было напряжение в сети: повышенное или пониженное.
Также в приборах имеется система автоматического транзита, которая, например, при перегреве стабилизатора автоматически переходит в транзит и не оставляет потребителей без электроэнергии. Данный режим можно активировать и деактивировать.
Довольно частые вопросы покупателей относительно повышающих стабилизаторов: низкое напряжение или как увеличить напряжение в сети? В каждом конкретном случае есть своя загвоздка, поэтому лучше обратиться к специалисту, который правильно оценит ситуацию и даст дельные рекомендации.
Что делать с нестабильными дачными сетями? На этот вопрос ответ будет неоднозначный. Если на даче постоянное пониженное напряжение, оптимально использовать электромеханический тип стабилизатора. Также он применим, если имеется большое количество бытовых приборов с высокими пусковыми токами – это холодильники, различные насосы. То есть в момент запуска оборудования требуется такая защита от непомерно возрастающих токов.
Цифровые и электронные приборы рекомендуется применять, если имеется:
- много электронной техники;
- необходимо более быстрое срабатывание;
- качество выходного напряжения.
Критериями выбора являются: мощность, количество фаз, тип крепления.
Диагностика повреждений
Ремонт стабилизаторов напряжения начинается с оценки его целесообразности. Если вольтаж на выходе аппарата равен нулю, то это ещё не значит, что проблема именно в нём. Возможно напряжение не приходит на сам стабилизатор, поэтому первым делом нужно убедиться в его наличии на входных клеммах. Сделать это можно с помощью любого вольтметра или лампочки на 220 В.
Если проблема не в этом, то следует снять крышку стабилизатора. Сначала строго обязательно нужно отключить входные автоматы и убедиться, что на прибор не приходит напряжение. Затем следует осмотреть стабилизатор на предмет обгорания дорожек платы управления, потемнения проводов, реле и их контактов или разрушения графитовых щёток.
Нелишним будет принюхаться. Если чувствуется запах гари, то следует по возможности выяснить его источник. Часто именно это становится прямым указанием на причину поломки.
Неисправности электромеханических стабилизаторов напряжения
Наиболее распространённая причина поломки электромеханических стабилизаторов заключается в выходе из строя щёточного механизма или сервопривода. Реже встречаются проблемы с управляющей платой, хоть они и свойственны для всех стабилизирующих аппаратов.
Сердцем электромеханического стабилизатора является тороидальный трансформатор с оголённой в одном месте обмоткой. По этому проводящему участку движется с сильным трением графитовая щётка. Через неё же протекают силовые токи потребителя. В результате щёточный узел подвержен как механическому, так и тепловому износу. В случае разрушения он подлежит замене.
Сама механика также может дать сбой. Крепежи щётки, винты и её держатель со временем разбалтываются. В случае обнаружения люфта их следует протянуть. После необходимо убедиться в равномерности прижима щёточного узла к обмотке трансформатора.
Как выбрать стабилизатор напряжения
Первое что нужно узнать – это энергопотребление прибора в ваттах. После этого подбирается стабилизатор соответственно номиналу. Отдельная линейка нормализаторов используются для котлов, бойлеров, глубинных насосов и остальных мелких бытовых приборов. Устройства для квартирных нужд мощностью 10 кВт обычно изготовляются в настенном варианте, не требующем много места.
Перед тем как покупать устройство, нужно обязательно проконсультироваться со знающим электриком, который поможет рассчитать потребление электроприёмников дома. Потому что бывают случаи, люди покупают прибор, и через какое-то время он выходит из строя. То есть это не проблема стабилизатора, это проблема неправильного подбора по мощности. Такой стабилизатор долго просто не сможет работать.
Кроме этого, всегда нужен запас по мощности 20-30%, потому что хозяева постоянно что-то покупают, и рабочей мощности может не хватить.
Ремонт релейных приборов
Ремонт Ресанта аппаратов часто связан с заменой реле. В устройствах от этого производителя их обычно 4 или 5. Восстановление аппаратов такого типа усугубляется тем, что в маломощных стабилизаторах корпус реле изготовлен из непрозрачного пластика. Поэтому нельзя визуально определить, в каком состоянии находятся его контакты. Также маломощные реле неразборные, с них нельзя просто так снять крышку.
Дополнительная информация. То, что реле щёлкает как положено, ещё не означает, что оно исправно. Механическая часть этого компонента может быть в порядки, но он всё равно не будет выполнять свою функцию из-за нагара на контактах.
Второй неблагоприятный фактор заключается в том, что большую часть времени входное напряжение стабилизатора находится в узком диапазоне. Поэтому в основном срабатывают одни и те же реле. Чаще всего они располагаются рядом и подвержены наиболее частым отказам.
Неисправное реле может выдать себя оплавлением корпуса, характерным запахом гари или изменением цвета. Технически его можно попытаться разобрать, почистить контакты и отремонтировать. Но нет гарантий, что после ремонта оно долго прослужит. Поэтому при таких неисправностях реле лучше всего заменить аналогичным или более мощным.
Заключение
Тепло на душе и дома – это для нас норма! А ещё когда у всех родных и близких всё хорошо, а в сети всегда 220 В. Причём здесь это? При всём, ведь столько нервов уходит, если вдруг гаснет свет. Дела не сделаны, отдых идёт насмарку, дома скандал. Избежать такого поможет стабилизатор, и теперь мы с вами даже знаем какой.
Методика проверки стабилизатора
Явный признак неисправности любого стабилизирующего аппарата – это отсутствие на его выходных клеммах напряжения, в то время как на входных оно присутствует. В таком случае устройство автоматически признаётся сломанным и нуждающимся в ремонте.
Более подробную диагностику может провести только квалифицированный специалист в условиях электротехнической лаборатории. Чтобы убедиться в правильности стабилизации, необходимо одновременно контролировать измерительными приборами вольтаж на входе и выходе прибора. Напряжение на нагрузке, независимо от питающего, должно лежать в узком диапазоне – 220-230 В. Т.е., сколько бы вольт ни приходило на вход стабилизатора, на выходе вольтаж должен оставаться неизменным. Причём это справедливо как для работы аппарата в режиме холостого хода, так и с подключением потребителя.
220 В на выходе стабилизатора
Сервопривод аппарата и его ремонт
Одной из частых причин выхода из строя электромеханических стабилизаторов является поломка сервопривода. Он представляет собой небольшой электрический двигатель. Задача привода – перемещать щёточный механизм по обмотке трансформатора.
Проблема заключается в том, что новый мотор стоит сравнительно больших денег, поэтому экономически целесообразнее починить имеющийся. В случае механических проблем, таких как заклинивание вала привода, разрушение каких-либо элементов крепления, их можно устранить простыми слесарными работами. Т.е. понадобится протянуть крепежи, перебрать мотор, возможно, заменить втулки или подшипники.
В случае перегорания обмотки привода её можно перемотать. Однако процесс этот трудоёмкий и требует участия электрообмотчика (профессия) с опытом ремонта подобных двигателей.
Повреждения реле
Если на стадии диагностики стабилизатора напряжения была выявлена неисправность реле, то лучшее, что можно сделать, – заменить новым. Так будет гораздо надёжнее. Однако, если принято решение ремонтировать реле, то делать это нужно по следующему алгоритму:
- Необходимо прозвонить мультиметром катушку реле. Если она в обрыве, то её нужно перемотать (здесь опять нужен электрообмотчик).
- Если катушка исправна, то реле следует разобрать. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить его содержимое.
- У разобранного прибора осматриваются контакты на предмет оплавлений, обгораний или потемнений. Если таковые имеются, то их следует устранить надфилем или тонкой пилкой для ногтей. Сгодится что угодно, лишь бы убрать нагар и неровности.
- Затем на катушку реле подаётся напряжение, чтобы убедиться, что её нормально-разомкнутые контакты приходят в движение и соединяются. Надёжность работы необходимо проверить омметром. Переходное сопротивление контактов должно быть близким к нулю.
- После реле собирается. По возможности оно испытывается под нагрузкой пару часов и в случае успешно пройденных испытаний возвращается обратно.
Ремонт платы управления
Диагностика и ремонт управляющей платы требуют хотя бы минимальных знаний в электронике. Нужно убедиться, что на все узлы схемы поступает питание. Проверить напряжение на коллекторах выходных транзисторов и на операционном усилителе. Микросхема ha17324a в стабилизаторе напряжения встречается наиболее часто. Она и есть вышеописанный ОУ, на котором следует проверить питание. Затем плата исследуется на наличие вздутых или потёкших конденсаторов (электролитов), пробитых диодов, резисторов в обрыве, сгоревших предохранителей и банально отвалившихся деталей. Особо тщательно осматриваются места пайки компонентов, ведь там возможны трещины. Крупные детали нужно пошевелить рукой, чтобы убедиться, что они надёжно впаяны в плату. Данные проблемы являются наиболее распространённой причиной поломки любого электронного устройства, их нужно искать в первую очередь.
Дополнительная информация. Для точной проверки транзистора его следует выпаять из платы. В противном случае возможен некорректный результат.
Для человека, владеющего знаниями и опытом по ремонту электрики и электроники, наладка стабилизатора напряжения не составит особой сложности. Такая работа в большинстве случаев считается оправданной. Покупка нового устройства обойдётся в разы дороже, чем приобретение деталей для его ремонта.
Видео
Источник
Коды ошибок и их описание при работе стабилизатора напряжения Лидер
При отсутствии элементов автоматического байпаса стабилизатор в случае аварии отключает потребитель и указывает причину аварии. Дальнейшая работа стабилизатора возможна только после повторного включения при нормализации ситуации.
При установленных элементах автоматического байпаса работа стабилизатора определяется установкой байпаса «Б-000» или «Б-001» при нажатии кнопки «меню» в режиме установки параметров:
При установке параметров «Б-000» стабилизатор в случае аварии отключает потребителей и указывает причину аварии.
Дальнейшая работа стабилизатора возможна только после повторного включения или нормализации ситуации.
При установке параметра «Б-001» стабилизатор напряжения Лидер в случае аварии включат байпас, подавая напряжение потребителям непосредственно из сети минуя схему регулирования.
На дисплее поочередно выводится информация о коде неисправности и информация о включении байпаса в виде «А-007» и «Б-220», где 220 – величина напряжения на нагрузке.
Меню стабилизатора напряжения Лидер, управление, расшифровка ошибок.
При160>Uвх>260В байпас и нагрузка отключается, выводится информация «АБ270»,где 270 – величина входного напряжения.
В случае нормализации входного напряжения нагрузка подключается через байпас. Стабилизатор поставляется изготовителем с установленным параметром «Б-000».
При отсутствии в стабилизаторе байпаса нажатие кнопки «МЕНЮ» не приводит к выводу на дисплей информации «Б-000», «Б-001». Отработка аварийных ситуаций происходит также, как при установке «Б-000».
Стабилизатор позволяет хранить в энергозависимой памяти коды причин последних 32-х отключений стабилизатором нагрузки.
Источник: stabhouse.ru
Ошибки стабилизаторов напряжения
Иногда прибор может начать работать со сбоями. Например, сильно шуметь. Само по себе гудение — нормально. Это признак работы охлаждающей системы. Сильный шум указывает на ее засорение.
Самостоятельно чистить вентиляцию прибора нельзя. Лучше вызвать специалиста.
Для упрощения контроля за работой стабилизатора на корпусе размещен экран. После включения прибора на нем отображается входное напряжение. Рядом с дисплеем есть кнопки переключения, — они показывают другие «экраны», отражающие дополнительную информацию.
Если происходит аварийная ситуация, то на индикаторе появляется соответствующее уведомление. Ошибки отмечаются буквой Е. Как правило, аварийная ситуация с такой маркировкой некритичная. После устранения причины ее появления стабилизатор начинает нормально работать. Например, напряжение вернется в допустимые пределы.
Значения некоторых ошибок
При возникновении аварийной ситуации на экране стабилизатора появятся буква Е и цифра. Это код ошибки. Расшифровка указана в инструкции по эксплуатации прибора. Можно попробовать справиться своими силами.
Например, код Е1 указывает на повышение температуры стабилизатора. Оно возникает из-за плохих условий охлаждения. Еще код Е1 возникает при очень высокой нагрузке на стабилизатор. Желательно проверить работу вентилятора и наличие доступа к нему. При установке стабилизатор нельзя вплотную придвигать к стене.
Иначе воздух не будет выходить из него и прибор начнет перегреваться.
Код Е2 появляется в случаях, когда температура силовых ключей достигла опасного уровня. Силовые ключи отвечают за регуляцию напряжения в стабилизаторе. Если они сильно нагрелись, то нужно снизить нагрузку. Для этого выключают часть электроприборов. Потом нужно дождаться охлаждения стабилизатора и проверить систему вентиляции.
Код Е4 появляется при высоком напряжении при входе. Из-за этого стабилизатор не может поддерживать нормальный уровень напряжения. Все что нужно сделать — дождаться восстановления работы прибора.
Е16 — это код, появляющийся при коротком замыкании, большом пусковом токе. Желательно проверить нагрузку.
Если на входе в стабилизатор напряжение превышает порог в 300 В, появляется код Е32. Все что остается делать владельцу — ждать восстановления нормального напряжения. Если оно станет низким, появится код Е64.
Это не единственные коды, есть и другие. Основное, что объединяет ошибки типа Е, — стабилизатор сам отключается и автоматически включается после стабилизации показателей сети.
Когда появляются коды типа А?
Критические ошибки и внутренние неисправности стабилизатора отмечаются буквой А. На эти проблемы указывают числа в диапазоне от 1 до 63.
Например, ошибка А8 появляется при резкой перегрузке. Иногда она возникает при коротком замыкании. Можно попробовать перезапустить прибор или проверить нагрузку. Если не помогло, то стоит обратиться в сервисный центр.
Если на экране появилась буква А — это критичная аварийная ситуация. Сам стабилизатор не восстановится. Поэтому требуется обращение к специалисту.
Что делать, если на экране появилась неизвестная ошибка?
Иногда на стабилизаторе можно увидеть букву Е с несколькими числами. Это значит, что произошло 2-3 ошибки одновременно. Число после Е — сумма соответствующих кодов.
Не всегда неисправности сопровождаются отображением информации на экране. Например, при отсутствии напряжения на входе индикаторы не будут гореть. Нужно проверить соединения.
Если при включении срабатывает автоматический выключатель, это признак короткого замыкания. Нужно проверить клеммную колодку. Однако без навыков не стоит делать ремонт. Иначе можно окончательно испортить прибор и создать опасную ситуацию в доме.
Однофазные и трехфазные стабилизаторы напряжения купить можно у нас. Каждый клиент получает гарантированную техническую поддержку.
Источник: energotekh-stab.ru
Стабилизатор напряжения прогресс 12000 ошибка авария uвых
Стабилизатор не стабилизирует напряжение (не выдает 220 В)
Стабилизаторы напряжения играют роль защитников бытовых электроприборов от неисправностей сети. Они спасают технику от кратковременных и продолжительных превышений уровня напряжения, а также от его просадок. Стабилизатор сам ничем не защищён от неисправности, поэтому временами выходит из строя.
Ошибки стабилизаторов напряжения
В данном случае имеет место невозможность получения на выходе стабилизатора напряжения 220 В при подаче питания на электронную плату. Восстановление нормальной работы возможно сразу же после кратковременного выключения прибора из сети.
- Повышенное/пониженное выходное напряжение
Для каждого из стабилизаторов условиями эксплуатации прописан диапазон рабочих напряжений. При выходе параметров за установленные пределы, потребуется сброс защиты, для которого требуется установление нормального режима в течение более чем 5 с.
Отключение защиты происходит автоматически при выходе за прописанный условиями эксплуатации уровень. В случае неисправности датчика работа стабилизатора напряжения блокируется.
- Срабатывание защиты по превышению входного тока или напряжения
Эта ошибка стабилизатора напряжения означает необходимость снижения нагрузки. Если выходной ток будет снижен до отметки менее 100 % на время больше 5 с, она будет отключена. При этом напряжение на входе не должно быть выше 300 В дольше 10 с, в результате отключится автоматический выключатель.
- Критические ошибки стабилизатора напряжения
Возникают в ситуации, когда токовая защита срабатывает 3 раза за час. В итоге стабилизатор напряжения блокируется, нормальная работа может быть восстановлена включением автомата на входе.
Ситуация возможна при заедании вала, его заклинивании, загрязнении. Некоторые модели предусматривают индикацию сигнала конечного положения мотора, что возможно как в нормальном, так и в аварийном состоянии. В первом случае речь идёт о выходе за пределы регулирования, предусмотренные для данного устройства.
Основные неисправности стабилизаторов
Причины неисправностей стабилизаторов напряжения условно можно разделить на две
- заводские дефекты и недостатки конструкции;
- неправильная установка и эксплуатация стабилизатора.
Неисправностей, связанных с встроенными недочётами конструкции, несколько больше, чем с неправильной установкой. Но именно монтаж с нарушением требований чаще всего выводит стабилизатор из строя.
Любой из таких приборов пропускает через себя существенные токи в десятки ампер. Поэтому все они подвержены чрезмерному выделению тепловой энергии и нуждаются в хорошем и непрерывном охлаждении. О том, как установить стабилизатор правильно, тем самым продлив ему жизнь, можно почитать в его описании.
Ещё один вредоносный фактор – это наличие в устройстве стабилизатора (не каждого) большого количества подвижных элементов. К ним относятся электромеханические реле и сервоприводы. Механика не обладает повышенной надёжностью, поэтому очень часто именно она выводит прибор из строя.
Почему возникают ошибки стабилизаторов напряжения: особенности работы устройств
Принцип работы систем управления стабилизаторов заключается в настройке выходных параметров в течение 5 секунд. Когда в течение заданного периода выполнение указанной задачи невозможно, возникает ошибка. Кроме того, процессором производится анализ причин возникновения экстренной ситуации с индикацией, в которой отражаются все данные, собранные платой управления. При нормализации входных данных или устранении причин неисправности повторный запуск стабилизатора возможен сразу же в ручном или автоматическом режиме (в зависимости от настроек).
Причины поломок
Большинство стабилизаторов имеет в своём составе движущиеся детали. Такие компоненты постоянно находятся в движении и под действием электрического тока. Нередко им приходится испытывать существенные нагрев и вибрацию. Такой режим работы со временем приводит к их усиленному износу и, как следствие, отказу.
В случае с реле его контакты могут начать греться, что вызовет их обгорание и нарушение работоспособности. Механические приводы постоянно подвижны, поэтому их элементы способны расшатываться, а контакт щётки с обмотками ухудшаться.
Неправильная установка способна повредить стабилизатор. Он просто-напросто перегреется от недостатка охлаждающего воздуха. После чего устройство либо выдаст сигнал ошибки и перестанет включаться, либо получит несовместимые с работой повреждения.
Важно! Не стоит блокировать отверстия для вентиляции стабилизатора. Между ними и ближайшим объектом должно сохраняться расстояние хотя бы в 100-150 мм.
Частые вопросы покупателей
Пользователи, которые заботятся о своем электрооборудовании, часто задают такой вопрос: «Как избавиться от сетевых скачков, вызванных проведением сварочных работ по линии. Ответом на данный вопрос станет электронные cтабилизаторы напряжения 220 В для дома.
Принципом действия этих аппаратов является сочетание двух принципов регулирования: тиристорного управления с фазоимпульсной модуляцией. Это позволяет объединить в одном стабилизаторе преимущества обоих принципов:
- высокую скорость регулирования, которое даёт тиристорное регулирование;
- высокую точность поддержания выходного напряжения от фазоимпульсной модуляции.
В результате потребитель имеет устройство, которое способно не только сгладить скачки напряжения, но также устранить последствия сварочных работ.
Современные модели оснащены встроенной энергонезависимой памятью, которая фиксирует аварийные ситуации в работе стабилизатора и позволяет их при необходимости отследить. То есть можно задним числом отследить, какое было напряжение в сети: повышенное или пониженное.
Также в приборах имеется система автоматического транзита, которая, например, при перегреве стабилизатора автоматически переходит в транзит и не оставляет потребителей без электроэнергии. Данный режим можно активировать и деактивировать.
Довольно частые вопросы покупателей относительно повышающих стабилизаторов: низкое напряжение или как увеличить напряжение в сети? В каждом конкретном случае есть своя загвоздка, поэтому лучше обратиться к специалисту, который правильно оценит ситуацию и даст дельные рекомендации.
Что делать с нестабильными дачными сетями? На этот вопрос ответ будет неоднозначный. Если на даче постоянное пониженное напряжение, оптимально использовать электромеханический тип стабилизатора. Также он применим, если имеется большое количество бытовых приборов с высокими пусковыми токами – это холодильники, различные насосы. То есть в момент запуска оборудования требуется такая защита от непомерно возрастающих токов.
Цифровые и электронные приборы рекомендуется применять, если имеется:
- много электронной техники;
- необходимо более быстрое срабатывание;
- качество выходного напряжения.
Критериями выбора являются: мощность, количество фаз, тип крепления.
Диагностика повреждений
Ремонт стабилизаторов напряжения начинается с оценки его целесообразности. Если вольтаж на выходе аппарата равен нулю, то это ещё не значит, что проблема именно в нём. Возможно напряжение не приходит на сам стабилизатор, поэтому первым делом нужно убедиться в его наличии на входных клеммах. Сделать это можно с помощью любого вольтметра или лампочки на 220 В.
Если проблема не в этом, то следует снять крышку стабилизатора. Сначала строго обязательно нужно отключить входные автоматы и убедиться, что на прибор не приходит напряжение. Затем следует осмотреть стабилизатор на предмет обгорания дорожек платы управления, потемнения проводов, реле и их контактов или разрушения графитовых щёток.
Нелишним будет принюхаться. Если чувствуется запах гари, то следует по возможности выяснить его источник. Часто именно это становится прямым указанием на причину поломки.
Неисправности электромеханических стабилизаторов напряжения
Наиболее распространённая причина поломки электромеханических стабилизаторов заключается в выходе из строя щёточного механизма или сервопривода. Реже встречаются проблемы с управляющей платой, хоть они и свойственны для всех стабилизирующих аппаратов.
Сердцем электромеханического стабилизатора является тороидальный трансформатор с оголённой в одном месте обмоткой. По этому проводящему участку движется с сильным трением графитовая щётка. Через неё же протекают силовые токи потребителя. В результате щёточный узел подвержен как механическому, так и тепловому износу. В случае разрушения он подлежит замене.
Сама механика также может дать сбой. Крепежи щётки, винты и её держатель со временем разбалтываются. В случае обнаружения люфта их следует протянуть. После необходимо убедиться в равномерности прижима щёточного узла к обмотке трансформатора.
Как выбрать стабилизатор напряжения
Первое что нужно узнать – это энергопотребление прибора в ваттах. После этого подбирается стабилизатор соответственно номиналу. Отдельная линейка нормализаторов используются для котлов, бойлеров, глубинных насосов и остальных мелких бытовых приборов. Устройства для квартирных нужд мощностью 10 кВт обычно изготовляются в настенном варианте, не требующем много места.
Перед тем как покупать устройство, нужно обязательно проконсультироваться со знающим электриком, который поможет рассчитать потребление электроприёмников дома. Потому что бывают случаи, люди покупают прибор, и через какое-то время он выходит из строя. То есть это не проблема стабилизатора, это проблема неправильного подбора по мощности. Такой стабилизатор долго просто не сможет работать.
Кроме этого, всегда нужен запас по мощности 20-30%, потому что хозяева постоянно что-то покупают, и рабочей мощности может не хватить.
Ремонт релейных приборов
Ремонт Ресанта аппаратов часто связан с заменой реле. В устройствах от этого производителя их обычно 4 или 5. Восстановление аппаратов такого типа усугубляется тем, что в маломощных стабилизаторах корпус реле изготовлен из непрозрачного пластика. Поэтому нельзя визуально определить, в каком состоянии находятся его контакты. Также маломощные реле неразборные, с них нельзя просто так снять крышку.
Дополнительная информация. То, что реле щёлкает как положено, ещё не означает, что оно исправно. Механическая часть этого компонента может быть в порядки, но он всё равно не будет выполнять свою функцию из-за нагара на контактах.
Второй неблагоприятный фактор заключается в том, что большую часть времени входное напряжение стабилизатора находится в узком диапазоне. Поэтому в основном срабатывают одни и те же реле. Чаще всего они располагаются рядом и подвержены наиболее частым отказам.
Неисправное реле может выдать себя оплавлением корпуса, характерным запахом гари или изменением цвета. Технически его можно попытаться разобрать, почистить контакты и отремонтировать. Но нет гарантий, что после ремонта оно долго прослужит. Поэтому при таких неисправностях реле лучше всего заменить аналогичным или более мощным.
Заключение
Тепло на душе и дома – это для нас норма! А ещё когда у всех родных и близких всё хорошо, а в сети всегда 220 В. Причём здесь это? При всём, ведь столько нервов уходит, если вдруг гаснет свет. Дела не сделаны, отдых идёт насмарку, дома скандал. Избежать такого поможет стабилизатор, и теперь мы с вами даже знаем какой.
Методика проверки стабилизатора
Явный признак неисправности любого стабилизирующего аппарата – это отсутствие на его выходных клеммах напряжения, в то время как на входных оно присутствует. В таком случае устройство автоматически признаётся сломанным и нуждающимся в ремонте.
Более подробную диагностику может провести только квалифицированный специалист в условиях электротехнической лаборатории. Чтобы убедиться в правильности стабилизации, необходимо одновременно контролировать измерительными приборами вольтаж на входе и выходе прибора. Напряжение на нагрузке, независимо от питающего, должно лежать в узком диапазоне – 220-230 В. Т.е., сколько бы вольт ни приходило на вход стабилизатора, на выходе вольтаж должен оставаться неизменным. Причём это справедливо как для работы аппарата в режиме холостого хода, так и с подключением потребителя.
220 В на выходе стабилизатора
Сервопривод аппарата и его ремонт
Одной из частых причин выхода из строя электромеханических стабилизаторов является поломка сервопривода. Он представляет собой небольшой электрический двигатель. Задача привода – перемещать щёточный механизм по обмотке трансформатора.
Проблема заключается в том, что новый мотор стоит сравнительно больших денег, поэтому экономически целесообразнее починить имеющийся. В случае механических проблем, таких как заклинивание вала привода, разрушение каких-либо элементов крепления, их можно устранить простыми слесарными работами. Т.е. понадобится протянуть крепежи, перебрать мотор, возможно, заменить втулки или подшипники.
В случае перегорания обмотки привода её можно перемотать. Однако процесс этот трудоёмкий и требует участия электрообмотчика (профессия) с опытом ремонта подобных двигателей.
Повреждения реле
Если на стадии диагностики стабилизатора напряжения была выявлена неисправность реле, то лучшее, что можно сделать, – заменить новым. Так будет гораздо надёжнее. Однако, если принято решение ремонтировать реле, то делать это нужно по следующему алгоритму:
- Необходимо прозвонить мультиметром катушку реле. Если она в обрыве, то её нужно перемотать (здесь опять нужен электрообмотчик).
- Если катушка исправна, то реле следует разобрать. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить его содержимое.
- У разобранного прибора осматриваются контакты на предмет оплавлений, обгораний или потемнений. Если таковые имеются, то их следует устранить надфилем или тонкой пилкой для ногтей. Сгодится что угодно, лишь бы убрать нагар и неровности.
- Затем на катушку реле подаётся напряжение, чтобы убедиться, что её нормально-разомкнутые контакты приходят в движение и соединяются. Надёжность работы необходимо проверить омметром. Переходное сопротивление контактов должно быть близким к нулю.
- После реле собирается. По возможности оно испытывается под нагрузкой пару часов и в случае успешно пройденных испытаний возвращается обратно.
Ремонт платы управления
Диагностика и ремонт управляющей платы требуют хотя бы минимальных знаний в электронике. Нужно убедиться, что на все узлы схемы поступает питание. Проверить напряжение на коллекторах выходных транзисторов и на операционном усилителе. Микросхема ha17324a в стабилизаторе напряжения встречается наиболее часто. Она и есть вышеописанный ОУ, на котором следует проверить питание.
Затем плата исследуется на наличие вздутых или потёкших конденсаторов (электролитов), пробитых диодов, резисторов в обрыве, сгоревших предохранителей и банально отвалившихся деталей. Особо тщательно осматриваются места пайки компонентов, ведь там возможны трещины. Крупные детали нужно пошевелить рукой, чтобы убедиться, что они надёжно впаяны в плату. Данные проблемы являются наиболее распространённой причиной поломки любого электронного устройства, их нужно искать в первую очередь.
Дополнительная информация. Для точной проверки транзистора его следует выпаять из платы. В противном случае возможен некорректный результат.
Для человека, владеющего знаниями и опытом по ремонту электрики и электроники, наладка стабилизатора напряжения не составит особой сложности. Такая работа в большинстве случаев считается оправданной. Покупка нового устройства обойдётся в разы дороже, чем приобретение деталей для его ремонта.
Видео
Источник: plastep.ru
Ремонт стабилизаторов Прогресс
Стоимость ремонта зависит от неисправности, от мощности и от схемы устройства (типа). Подробнее про типы и их принципиальное отличие можно почитать в нашей статье.
Неисправности стабилизаторов Прогресс
- Ошибка на дисплее L, H
- Выбивает автомат
- Не включается
- Не стабилизирует
При ошибках на дисплее L (низкое напряжение), H (высокое напряжение) скорее всего необходимо будет ремонтировать плату управления. По стоимости от 700р для стабилизаторов релейного типа и от 2500р для электромеханического.
Если выбивает сеть (автомат), то ремонт Прогресс обойдется от 700р как для релейного типа, так и для электромеханического. Цена зависит прежде всего от мощности устройства.
Если стабилизатор Прогресс не работает, то причиной неисправности может стать плата управления, цепи дежурного питания и/или трансформатор. Стоимость ремонта составит от 500р.
Если Прогресс не стабилизирует (входное напряжение = выходному напряжению, либо на выходе пониженное), то ремонт составит от 700р для релейного типа и от 2500р для электромеханического. Также рекомендуем в этом случае проверить автомат и заменить.
Ремонт стабилизаторов напряжения Прогресс в Краснодаре
Сервисный центр IT LAB занимается ремонтом любых моделей стабилизаторов Прогресс. Для этого, необходимо сдать аппарат на диагностику и ремонт в сервисный центр по ремонту стабилизаторов Прогресс в Краснодаре. Срок выполнения диагностики 1-3 дня. Ремонт в среднем занимает 5-15 дней, в зависимости от наличия необходимых запчастей и характера неисправности. Звоните по тел.
290-77-00, 961-509-11-33.
Мы выполняем все виды ремонта!
Ремонт платы управления Прогресс |
Замена цифрового измерителя Прогресс |
Замена цифрового конденсатора Прогресс |
Замена автоматического выключателя Прогресс |
Замена реле Прогресс |
Ремонт электродвигателя Прогресс |
Замена компонентов системной платы Прогресс |
Замена вентилятора охлаждения Прогресс |
Замена клеммных колодок Прогресс |
Замена трансформатора Прогресс |
Профилактика стабилизатора Прогресс |
Просто позвоните нам или приносите на диагностику,
и мы отремонтируем устройство в кратчайшие сроки
IT LAB — выполняем сервисный ремонт стабилизаторов progress в Краснодаре качественно и быстро. Проводим комплексную диагностику, ремонт и чистку. Большой склад запасных деталей, грамотные специалисты, любые виды обслуживания.
Компания IT LAB выполняет ремонт стабилизаторов питания progress в Краснодаре, как большой мощности так и для домашнего использования. Выполняем все качественно, с гарантией. Предварительно согласовываем цену с Вами. Опытные мастера быстро и оперативно устранят неисправность.
Возможные поломки progress и их причины.
Стабилизаторы напряжения используются ля обеспечения стабильной работы и защиты электроприборов в доме от скачков напряжения. Однако и стабилизатору для долгой жизни требуется уход и приемлемые условия эксплуатации, иначе он может быстро выйти из строя. Также ему иногда требуется замена запчастей, которые со временем изнашиваются.
Чтобы контакт вращался в заданном направлении с необходимыми характеристиками, в цепи устройства возникает напряжение ошибки, которое затем вырастает и передается к двигателю, что заставляет якорь двигатель в нежном направлении. При этом щетка начинает движение в одном направлении с якорем двигателя, осуществляя непосредственный контакт с обмотками. Напряжение ошибки может иметь одну из двух полярностей в момент времени, которое провоцирует движение в определенном направлении.
Виды стабилизаторов напряжения progress и их типовые поломки.
Особенности работы электромеханического стабилизатора. За включение и выключение обмоток в таком стабилизаторе отвечает сервопривод, который состоит из двигателя, на который установлена щетка (электрический контакт). При вращении двигателя щетка постоянно контактирует с медными обмотками.
В этой статье мы расскажем, как ремонтируются вышедшие из строя детали и как восстановить прибор до рабочего состояния.
Примечание: строение стабилизатора электромеханического типа всегда очень схоже в разных моделях устройств, что положительно влияет на ремонтопригодность.
Типовые поломки:
- Вышел из строя двигатель сервопривода. Исправляет покупкой нового двигателя и замены его в устройстве. Можно попытаться починить и старый, но необходимо понимать, что проживет такой мотор совсем недолго.
- Греется стабилизатор. Возможна причина кроется в забившихся между витками графитовых опилок. Необходима тщательная отчистка устройства.
Особенности работы стабилизатора релейного типа. Релейные стабилизаторы работают по довольно-таки простой схеме – они выравнивают напряжение в сети путем скачков. Это связано с тем, что реле отключают или включают определенные витки обмотки.
Типовые поломки:
- Выход из строя реле. Исправляется заменой на новое или попыткой его восстановления путем очистки контактов или замене сгоревших транзисторов.
Особенности работы стабилизатора на симисторных ключах. Работа данных стабилизаторов осуществляется за счет работы сложной электроники.
Типовые поломки:
- Сгорела одна из плат или один из компонентов. Для самостоятельной починки необходима схема устройства и специальные инструменты, например, осциллограф.
- Пробой или проблема запирающей способности.
Источник: it-lab23.ru
Всем привет!
Имеется вот такой стаб, прогресс . Progress 10000TR.
Он работал но стал вонять! пару клемм на нем погорело, за почти за 8 лет работы Решил поменять клемники, но:
!
Я все записал, как было! НО все равно перепутал!
В итоге, при включении — запах гари и хлопок.
1 диод и 1 резистор обуглились. Заменил на такие же. Были под сомнением эти две микросхемы — тоже заменил
Дорожки на плате тоже восстановил
Но результата все равно нет! При включении пишет на дисплее Авария СИ 1.
Может кто поможет, или советом или ремонтом? Я не особо разбираюсь! Глупо вышло! Все работало, я просто перепутал клеммы.
Новичок Регистрация: 27.04.2013 Сообщений: 9 Репутация: 15
|
Попал в руки progress 10000t с симптомами задымил. Вскрытие показало отгоревший силовой провод от выводов одного из семисторов к обмотке трансформатора, оплавленный проволочный остеклованный резистор мощностью на вид ват 100-150 и обугленный резистор 0,25 вата на плате управления. Схему найти не смог, и поэтому вопрос по номиналам этих деталей. Может у кого под рукой есть такой девайс.
|
|
25 мая компания КОМПЭЛ провела вебинар, посвященный новой продукции MORNSUN для промавтоматики и телекоммуникационных приложений. На вебинаре были представлены источники питания на DIN-рейку класса High-End для применения в ответственных областях, безвентиляторные ИП для жестких условий эксплуатации, модули UPS и резервирования. А также даны ответы на вопросы: как и на базе каких компонентов можно реализовать питание в телекоммуникационных и промышленных устройствах от шины до точки нагрузки (PoL) и почему использование продукции MORNSUN выгодно в нынешних экономических условиях. |
Новичок Регистрация: 22.02.2014 Адрес: Днепропетровск Сообщений: 35 Репутация: 21
|
Сбрось хотя бы фото и кто производитель.
__________________ |
|
Новичок Регистрация: 27.04.2013 Сообщений: 9 Репутация: 15
|
Спасибо за желание помочь, стабилизатор похоже наша раша, фирмы энергия. |
|
Новичок Регистрация: 22.02.2014 Адрес: Днепропетровск Сообщений: 35 Репутация: 21
|
Стаб российский , схема как обычно -коммерческая тайна .
__________________ |
|
Banned Регистрация: 21.04.2012 Адрес: южнее Дуная Сообщений: 4,318 Репутация: 416
|
|
|
Новичок Регистрация: 27.04.2013 Сообщений: 9 Репутация: 15
|
Спасибо за такие ссылки, но на то мы и радиолюбители чтоб по сервисным конторам не ходить. Стабилизатор отремонтировал, щас на електро прогоне стоит |
|
Новичок Регистрация: 22.02.2014 Адрес: Днепропетровск Сообщений: 35 Репутация: 21
|
Смотрел фото , очередной шедевр умелых рук .Выполнено не плохо , по сравнению то что иногда попадает в СЦ .
__________________ |
|
has a little shameless behaviour in the past Регистрация: 04.03.2016 Сообщений: 45 Репутация: -5
|
Та же хрень произошла,номинал резистора установить невозможно,принципиальных схем на стабилизатор в сети не нашёл(только структурную)помогите определить номинал вот этого резистора. |
|
Новичок Регистрация: 22.02.2014 Адрес: Днепропетровск Сообщений: 35 Репутация: 21
|
очисть резистор до оплавленного места замерь , значение умножь на 2 и будешь знать номинал
__________________ |
|
Новичок Регистрация: 27.04.2013 Сообщений: 9 Репутация: 15
|
Похоже ему раз в год надо гайки подтягивать. Я с номиналом так и не определился, временно вместо него поставил паяльник сто ватный, так и работает только мощность потребляемую показывает меньшую чем на самом деле. |
|
Коды ошибок и их описание при работе стабилизатора напряжения Лидер
При отсутствии элементов автоматического байпаса стабилизатор в случае аварии отключает потребитель и указывает причину аварии. Дальнейшая работа стабилизатора возможна только после повторного включения при нормализации ситуации.
При установленных элементах автоматического байпаса работа стабилизатора определяется установкой байпаса «Б-000» или «Б-001» при нажатии кнопки «меню» в режиме установки параметров:
При установке параметров «Б-000» стабилизатор в случае аварии отключает потребителей и указывает причину аварии.
Дальнейшая работа стабилизатора возможна только после повторного включения или нормализации ситуации.
При установке параметра «Б-001» стабилизатор напряжения Лидер в случае аварии включат байпас, подавая напряжение потребителям непосредственно из сети минуя схему регулирования.
На дисплее поочередно выводится информация о коде неисправности и информация о включении байпаса в виде «А-007» и «Б-220», где 220 – величина напряжения на нагрузке.
При160>Uвх>260В байпас и нагрузка отключается, выводится информация «АБ270»,где 270 – величина входного напряжения.
В случае нормализации входного напряжения нагрузка подключается через байпас. Стабилизатор поставляется изготовителем с установленным параметром «Б-000».
При отсутствии в стабилизаторе байпаса нажатие кнопки «МЕНЮ» не приводит к выводу на дисплей информации «Б-000», «Б-001». Отработка аварийных ситуаций происходит также, как при установке «Б-000».
Стабилизатор позволяет хранить в энергозависимой памяти коды причин последних 32-х отключений стабилизатором нагрузки.
Коды причин имеют следующий вид:
Код |
Причина отключения |
Индикация |
01 |
Uвх < Uвх min |
А — 001 |
02 |
Uвх > Uвх max |
А — 002 |
03 |
Перегрузка |
ПЕРЕГ |
04 |
Отсутствие входного напряжения |
А – 004 |
05 |
Неисправность канала |
А – 005 |
06 |
Uвых > Uвых max |
А – 006 |
07 |
Uвых > Uвых min |
А – 007 |
08 |
Перегрев силовых ключей |
А – 008 |
09 |
Рн > 4Рном |
А – 009 |
10 |
Неисправность при начальном тестировании |
А — РЕП |
Переход в режим индикации кодов отключений осуществляется длите6льным нажатием кнопки «Установка параметров», последовательный вывод на дисплей кодов – кратковременным нажатием кнопки «Установка параметров».
Информация выводится в вид: «XX-YY», где ХХ – порядковый номер отключения от 01 до 32, YY – код причины отключения.
Если количество отключений превышает 32, то при появлении 33-го отключения информация о первом отключении удаляется.
Таким образом, в памяти хранится 32 последних кода отключений. Выход из режима индикации кодов отключений осуществляется нажатием клавиши «МЕНЮ».
Руководства/
23.08.2012 в 13:24
/
/ / 35147 просмотров
Содержание
- Ремонт стабилизаторов напряжения Прогресс — тонкости ремонта
- Устройство
- Сдача в ремонт
- Описание стабилизаторов напряжения Progress
- Устройство и базовые принципы регулирования
- Функциональные параметры
- Стабилизатор напряжения progress 8000tr схема принципиальная
- Стабилизатор напряжения progress 8000tr схема принципиальная
Ремонт стабилизаторов напряжения Прогресс — тонкости ремонта
Чтобы устранять неисправности стабилизаторов и производить качественный ремонт, необходимо разобраться в его устройстве.
Устройство
Основным компонентом стабилизатора является трансформатор, который подключается к диодам. Из них выполнен выпрямительный мост. Далее по схеме идут транзисторы, регулятор напряжения. Дополнительно установлены конденсаторы для выравнивания напряжения. Автоматическая система выключается с помощью механизма замыкания – реле.
Стабилизаторы Прогресс производятся следующих видов:
3-фазные модели применяются в случае проведения в доме трехфазной сети питания. Однако можно установить три отдельных однофазных стабилизатора на каждую фазу. Однофазный стабилизатор монтируют на фазу, где подключены более дорогие устройства. Если нагрузка между фазами будет распределена правильно, то электросеть будет работать стабильно.
- Температура от +5 до +40 градусов.
- Влажность до 80% при 25 градусах.
- Исполнение по климату УХЛ – 4,2.
- Внешняя среда без токопроводной пыли, не взрывоопасная.
- Отсутствие агрессивных газов и паров.
Неисправности стабилизаторов Прогресс:
- Дисплей показывает ошибку «L», или «Н».
- Не включается питание.
- Не производится стабилизация напряжения.
- Выбивает защитный автомат.
При возникновении ошибки на экране при недостаточном напряжении «L», при повышенной величине напряжения «Н» чаще всего нужно отремонтировать управляющую плату. Стоимость такого ремонта обычно может составлять от 700 рублей для моделей релейного вида, и более 3 тыс. рублей для моделей электромеханического вида.
При выбивании автомата сети ремонт стабилизатора Прогресс встанет вам примерно не менее 1000 рублей для различных видов приборов. В основном стоимость ремонта стабилизатора зависит от мощностных характеристик прибора.
Если прибор совсем не включается, то причиной такой неисправности может быть цепь питания, плата управления, либо сгорел трансформатор. В этом случае стоимость ремонта составит около 500 рублей.
Если стабилизатор не выравнивает напряжение, то есть, на входе оно равно выходному значению, либо уменьшено выходная величина, то ремонт будет стоить выше, особенно для релейного и электромеханического типа прибора. Также в таком случае целесообразно проверить входной автомат, и при необходимости заменить.
Сдача в ремонт
Сервисные центры по ремонту стабилизаторов осуществляют ремонт практически любых моделей Прогресс. Для сдачи прибора в ремонт или на диагностику необходимо подать заявку в сервисный центр, укомплектовать прибор, уложить в упаковку.
Сроки ремонта будут зависеть от наличия запасных частей и вида неисправности. В сервисных центрах выполняют следующие виды ремонта:
- Ремонт управляющей платы.
- Замена автомата выключения.
- Замена реле.
- Замена цифрового конденсатора.
- Замена вентилятора.
- Замена элементов платы.
- Замена трансформатора.
- Профилактика и обслуживание.
Источник
Описание стабилизаторов напряжения Progress
Выгодно отличаются продуманным соотношением цена-качество. Ассортимент продукции предлагает потребителю на требуемую мощность до 5-7 моделей с защитой от низкого и высокого сетевого напряжения и различной точностью стабилизации на выходе.
В отличии от подобной продукции, базирующейся на китайских наработках, в стабилизаторах напряжения Progress используются не только общедоступные стандартные технологии регулирования, но и собственные запатентованные разработки компании. В них были учтены все специфические условия российских коммунальных сетей электроснабжения.
Устройство и базовые принципы регулирования
Работа стабилизаторов напряжения Progress серий «T», «T-20» и «TR» построена на стандартной схеме регулирования с автотрансформатором и тиристорными ключами, обеспечивающими, в зависимости от модели, точность 3-5% при разбросе сетевых напряжений от 100 до 305 вольт. В моделях «T» 15 кВА и выше ставится дополнительный вольт-добавочный трансформатор, что увеличивает выходную мощность стабилизатора без дополнительной перегрузки силовых ключей. В высокоточных профессиональных сериях «L», «SL» и «SL-20» принцип вольт-добавки заложен изначально и точность регулирования достигает значений 1,5-0,8%, а перегрузочная способность — 400% в течение 10 секунд.
Микропроцессорное управление стабилизатора Progress, построенное на микроконтроллере PIC, контролирует величины напряжения и тока во входных и выходных электрических цепях и выдаёт соответствующие импульсы управления на силовые тиристоры, а также при превышении допустимой температуры узлов включает вентиляторы принудительного охлаждения. Значения контролируемых параметров выводятся на цифровой жидко-кристаллический дисплей с клавиатурой управления. При необходимости точка стабилизации выходного напряжения сдвигается в пределах 210÷230 вольт с шагом в два вольта, это иногда требуется для корректного электропитания импортной электротехники или для снижения энергопотребления осветительного оборудования, т.е. реализовывать энергосберегающие функции.
Структурные схемы стабилизаторов Progress
Стабилизатор напряжения Progress автоматически отслеживает колебания в электросети и корректирует их. В рабочем входном диапазоне передаёт 100% мощности в нагрузку, в предельном — только компенсирует напряжение в пределах 180÷240 вольт, а при его выходе за пределы — обесточивает подключенные электроприборы. После возврата напряжения в предельный диапазон микроконтроллер в течение 10 секунд анализирует сеть и затем опять подаёт питание на нагрузку. Стабилизатор защищён от перегрузки и короткого замыкания электро-механической защитой. Его работоспособность контролируется специальными синхроимпульсами, при их пропадании устройство выключается. Для питания сложных нагрузок с коэффициентом нелинейных искажений до 50% выпускаются специальные промышленные модификации.
Функциональные параметры
Сертификат Соответствия на стабилизаторы Progress
Трёхфазные конфигурации стабилизаторов напряжения Progress состоят из трёх однофазных устройств и, в зависимости от суммарной мощности, либо монтажной стойки, либо блока коммутации. Все модели рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающей среды -45. +45 °С.
Источник
Стабилизатор напряжения progress 8000tr схема принципиальная
Цена 45880 рублей Гарантия 3 года
Стабилизатор напряжения PROGRESS серии TR — это одна из наиболее популярных марок стабилизаторов напряжения российского производства. В зависимости от того, какое напряжение у вас в сети, вы можете выбрать или вариант стабилизатора напряжения PROGRESS 8000TR с предельным диапазоном входных напряжений 100-260 (при пониженном напряжении) или 120-305 (при повышенном напряжении).
автоматическое отключение при 100 В (a)
автоматическое отключение при 120 В (b)
автоматическое отключение при 260 В (a)
автоматическое отключение при 305 В (b)
Источник
Стабилизатор напряжения progress 8000tr схема принципиальная
Количество фаз: | 1 |
Полная мощность (ВА): | 8000 |
Расчетная мощность (Вт): | 6400 |
Коэффициент расчета мощности (cos φ): | 0.8 |
Номинальная частота тока (Гц): | 50 |
Байпас: | встроенный |
Номинальный диапазон входного напряжения (В): | |
Точность стабилизации (%): | ± 3 |
Режим задержки выходного напряжения (сек): | 10 |
Максимальный рабочий ток (А): | 36.4 |
Отклик на изменение напряжения (мс): | 40 |
Скорость регулирования (В/с): | не менее 500 |
КПД системы не менее (%): | 96 |
Допускаемая перегрузка : | 10% в течение 10 сек |
Индикация: | двухстрочный ЖКИ — Uвх, Uвых, Pнаг, сообщения об аварии и причине ее возникновения в сети, в нагрузке, в стабилизаторе |
Защита: | автоматический мониторинг неисправностей |
Защита от пониженного входного напряжения: |
Трехфазные стабилизаторы напряжения
В трехфазных сетях стабилизаторы PROGRESS регулируют напряжение отдельно на каждой фазе с помощью трех однофазных стабилизаторов, включенных по схеме «звезда». Поэтому трехфазные стабилизаторы напряжения PROGRESS представлены теми же сериями Т, TR, L, SL, что и однофазные стабилизаторы. Трехфазные стабилизаторы мощностью до 36 кВА реализованы в виде вертикальной стойки с тремя однофазными стабилизаторами. Кроме этого, они могут быть укомплектованы блоком контроля сети и ручным байпасом.
О качестве электроэнергии
Каждый электроприемник предназначен для работы при определенных параметрах электросети – форме напряжения и номинальном значении частоты и напряжения, т.е. для нормальной его работы должно быть обеспечено требуемое качество электрической энергии. К сожалению, нормы качества электроэнергии в российской системе электроснабжения недостаточно контролируются и часто не соблюдаются. Скачки и провалы напряжения, а также временные перенапряжения длительностью от десятков миллисекунд до десятков секунд являются следствием плохих контактов на подстанции или в распределительном щите, периодической коммутации энергоемких потребителей, а также в результате использования кабеля меньшего сечения, чем положено на соответствующую нагрузку. В настоящее время на рынке представлены следующие классы стабилизаторов: Среди статических стабилизаторов напряжения, стабилизаторы «PROGRESS» по своему набору характеристик и стоимости превосходят все известные российские и, тем более, зарубежные марки. Мощность нагрузки (полная мощность) измеряется в вольт-амперах (ВА), она состоит из активной (полезной) мощности, которая указана в паспорте каждого электроприбора (измеряется в ваттах), и реактивной — требуемой дополнительно такими компонентами прибора, как катушки индуктивности (электродвигатели) и конденсаторы, и соответственно различаемой как индуктивная и емкостная.
|
Однофазные стабилизаторы напряжения
Все стабилизаторы напряжения PROGRESS – статические, т.е. стабилизаторы, в узлах управления которых, отсутствуют движущиеся части – реле, сервопривод и т.д. Они адаптированы к реальным российским электросетям, т.е. полностью учитывают специфические «особенности национального электроснабжения». Все разработки имеют патентную защиту. Стабилизаторы напряжения «PROGRESS» по функциональности, техническим характеристикам и привлекательности стоимости, превосходят все известные российские и зарубежные аналоги. Серия TR – популярные универсальные стабилизаторы |
Серии: TR, Т, L, SL, |
Стойки к стабилизаторам |
Блок контроля с байпасом |
Разделительные трансформаторы
Разделительный трансформатор предназначен для питания однофазных потребителей, требующих по условиям эксплуатации гальванической развязки от промышленной сети, он обеспечивает защиту от импульсных помех. Также наше предприятие выпускает однофазные автотрансформаторы.
Электронные о днофазные стабилизаторы напряжения м ощностью 1-80кВт PROGRESS Прогресс Россия
Общие параметры однофазных стабилизаторов PROGRESS
Параметры | Серия Т | мод. T-20 | Серия ТR | Серия L | Серия SL | мод. SL-20 |
Тип | Ступенчатый с электронной коммутацией | |||||
Управление | Микропроцессорное | |||||
Выходное напряжение, В | 220 | |||||
Частота, Гц | 50 ± 0,4 | |||||
Форма напряжения | Синусоида без искажений | |||||
Номинальное входное напряжение, В | 150-260 | 180-250 | 120-245* | 130-260 | 125-270 | 180-250 |
Предельное входное напряжение, В | 130-275 | 150-275 | 100-260* | 107-275 | 105-280 | 150-275 |
Точность стабилизации при номинальном напряжении | ± 5% | ± 2,5% | ± 3% | ± 1,5% | ± 0,9% | ± 0,8% |
Отклик на возмущение, мс | Не более 40 | |||||
Скорость регулирования, В/с | Не менее 500 | |||||
Допустимая перегрузка | 200% в течение10 сек ** | 10% в теч. 10 сек | 400% в течение 10 сек | |||
Мощность на холостом ходу, Вт | В зависимости от мощности стабилизатора – от 12 до 45 | |||||
КПД | Не менее 93% | |||||
Индикация | Двухстрочный ЖКИ – Uвх, Uвых, Pнаг, авария и её причина в сети, в нагрузке, стабилизаторе | |||||
Защита | От перегрузки по току, повышенного/пониженного напряжения, от помех | |||||
Дополнительная защита | Автоматический выключатель с тепловой и электромагнитной отсечкой | |||||
Охлаждение | Принудительное, автоматическое | |||||
Рабочая температура | + 5…+ 45С | |||||
Влажность | Не более 80% при 25С без конденсата | |||||
Класс защиты | IP20 | |||||
Климатические условия | УХЛ 4.2 | |||||
Уровень шума |
* по заказу у стабилизаторов серии TR диапазон входного напряжения может быть сдвинут: 142-288 (120-305) В
** у моделей серии T мощностью не более 12 кВА допустима перегрузка 10% в течение 10 сек
Серия T – стабилизаторы «эконом-варианта»,по сравнению с другими сериями у них меньшее число каналов управления, однако выходное напряжение остается в пределах нормально- допустимого по ГОСТ13109-97 – 220±5%. В стабилизаторах этой серии мощностью свыше 12 кВА применен принцип вольтодобавки . Это позволило увеличить мощность стабилизаторов до 80 кВА, и обеспечить щадящий режим работы коммутирующих ключей. Модели T-20 –стабилизаторы напряжения с точностью стабилизации 2,5%, которая достижима в несколько зауженном диапазоне номинального входного напряжения — 180-250В.
Модель | Мощность, ВА | Диапазон выходных напряжений | Диапазон входных напряжений | Габаритные размеры,мм ш*г*в | Вес, кг. | |
предельный | номинальный | |||||
1000T | 1000 | 220±5% | 130-275 | 150-260 | 300x172x220 | 9,5 |
1500T | 1500 | 220±5% | 130-275 | 150-260 | 300x172x220 | 11 |
2000T | 2000 | 220±5% | 130-275 | 150-260 | 300x172x220 | 12 |
3000Т | 3000 | 220±5% | 130-275 | 150-260 | 500x276x290 | 17 |
3000Т-20 | 3000 | 220±2,5% | 150-275 | 180-250 | 500x276x290 | 14 |
5000Т | 5000 | 220±5% | 130-275 | 150-260 | 500x276x290 | 22 |
5000Т-20 | 5000 | 220±2,5% | 150-275 | 180-250 | 500x276x290 | 17 |
8000Т | 8000 | 220±5% | 130-275 | 150-260 | 500x276x290 | 26 |
8000Т-20 | 8000 | 220±2,5% | 150-275 | 180-250 | 500x276x290 | 21 |
10000Т | 10000 | 220±5% | 130-275 | 150-260 | 500x276x290 | 30 |
10000Т-20 | 10000 | 220±2,5% | 150-275 | 180-250 | 500x276x290 | 24 |
12000Т | 12000 | 220±5% | 130-275 | 150-260 | 500x276x290 | 35 |
12000Т-20 | 12000 | 220±2,5% | 150-275 | 180-250 | 500x276x290 | 26 |
15000Т | 15000 | 220±5% | 130-275 | 150-260 | 350x300x800 | 75 |
15000Т-20 | 15000 | 220±2,5% | 150-275 | 180-250 | 500x276x290 | 31 |
20000Т | 20000 | 220±5% | 130-275 | 150-260 | 350x300x800 | 86 |
20000Т-20 | 20000 | 220±2,5% | 150-275 | 180-250 | 350x300x800 | 68 |
30000Т | 30000 | 220±5% | 130-275 | 150-260 | 350x300x800 | 95 |
30000Т-20 | 30000 | 220±2,5% | 150-275 | 180-250 | 350x300x800 | 75 |
50000T | 50000 | 220±5% | 130-275 | 150-260 | 400x350x890 | 123 |
50000T-20 | 50000 | 220±2,5% | 150-275 | 180-250 | 350x300x800 | 83 |
80000T-20 | 80000 | 220±2,5% | 150-275 | 180-250 | 400x400x900 | 120 |
Байпасы
Модель | Габаритные размеры, мм ш*г*в | Вес, кг. |
Однофазный байпас PROGRESS 12 | 250*120*80 | 1,2 |
Стабилизаторы серии TR — самая востребованная продукция нашего предприятия. Это стабилизаторы со ступенчатой регулировкой и с электронной коммутацией на основе тиристоров. Многоканальная схема управления и другие технические решения обеспечивают стабилизатору заявленную мощность в широком диапазоне входного напряжения и хорошую точность стабилизации — 3%.
Байпасы
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Cерия L — ступенчатые стабилизаторы с вольтодобавкой нового поколения. Эти стабилизаторы относятся к класcу высокоточных стабилизаторов, что и обусловило их применение – электроснабжение оборудования с высокими требованиями к качеству электропитания. Отличительной особенностью данных моделей стабилизаторов является их высокая точность стабилизации при 4-кратной (в течение 10 секунд) перегрузочной способности.
Байпасы
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Серия SL предназначена для защиты дорогостоящего оборудования, особо критичного к качеству электропитания: медицинского и лабораторного оборудования, метрологического, телекоммуникационного и любой другой техники, работающей как в тяжелых условиях промышленных электросетей, так и в сетях сельской местности и пригородов.
Главная особенность серии SL — их эффективная энергосберегающая функция. Перевод стабилизаторов в «эконом-режим» при их высокой точности стабилизации дает хорошую экономию электроэнергии, особенно в сетях с постоянно завышенным напряжением. Модельный ряд стабилизаторов SL-20 в диапазоне входного напряжения от 180 В до 250 В – самые высокоточные стабилизаторы из всех представленных.
Байпасы
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Электронные т рехфазные стабилизаторы напряжения м ощностью 3-240кВт PROGRESS Прогресс Россия
Общие параметры трехфазных стабилизаторов напряжения PROGRESS
Параметры | Серия Т | мод. T-20 | Серия ТR | Серия L | Серия SL | мод. SL-20 |
Тип | Ступенчатый с электронной коммутацией | |||||
Управление | Микропроцессорное | |||||
Выходное напряжение, В | 380 | |||||
Частота, Гц | 50 ± 0,4 | |||||
Форма напряжения | Синусоида без искажений | |||||
Номинальное входное напряжение, В | 260-450 | 311-432 | 208-424 | 225-450 | 216-467 | 311-432 |
Предельное входное напряжение, В | 225-476 | 260-476 | 173-450 | 185-475 | 182-484 | 260-476 |
Точность стабилизации при номинальном напряжении | ± 5% | ± 2,5% | ± 3% | ± 1,5% | ± 0,9% | ± 0,8% |
Отклик на возмущение, мс | Не более 40 | |||||
Скорость регулирования, В/с | Не менее 500 | |||||
Допустимая перегрузка | 200% в течение10 сек * | 10% в теч. 10 сек | 400% в течение 10 сек | |||
Мощность на холостом ходу, Вт | В зависимости от мощности стабилизатора – от 12 до 45 | |||||
КПД | Не менее 93% | |||||
Индикация | ДвухстрочныйЖКИ – Uвх,Uвых,Pнаг, авария и её причина в сети, в нагрузке, стабилизаторе | |||||
Защита | От перегрузки по току, повышенного/пониженного напряжения, от помех | |||||
Дополнительная защита | Автоматический выключатель с тепловой и электромагнитной отсечкой | |||||
Охлаждение | Принудительное, автоматическое | |||||
Рабочая температура | + 5…+ 45º С | |||||
Влажность | Не более 80% при 25º С без конденсата | |||||
Класс защиты | IP20 | |||||
Климатические условия | УХЛ 4.2 | |||||
Уровень шума |
* у моделей серии T мощностью не более 36 кВА допустима перегрузка 10% в течение 10 сек
Трехфазные стабилизаторы серии T – стабилизаторы «эконом-варианта», в них уменьшено количество каналов управления, однако выходное напряжение остается в пределах допустимого по ГОСТ – 220 +/- 5%. У стабилизаторов этой серии мощностью свыше 36 кВА применен принцип вольтодобавки. Это позволило увеличить мощность стабилизаторов до 240 кВА, и обеспечить щадящий режим работы коммутирующих ключей. Модели T-20 – компромиссный вариант между стабилизаторами серий T и TR.
Трехфазные стабилизаторы серии TR — самая востребованная продукция нашего предприятия. Это стабилизаторы со ступенчатой регулировкой и с электронной коммутацией на основе тиристоров. Многоканальная схема управления и другие технические решения обеспечивают стабилизатору заявленную мощность в широком диапазоне входного напряжения и хорошую точность стабилизации — 3%.
Трехфазные стабилизаторы серии L мощностью до 36кВА монтируются на стойку PROGRESS 36 и могут быть укомплектованы ручным байпасом и блоком контроля сети(БКС).
БКС — это устройство в корпусе стойки, которое следит за изменениями напряжения в 3-х фазном выходе стабилизатора и при необходимости отключает его. Отключение происходит если напряжение между фазами превышает 60 В (разброс фаз) или одна из фаз отключается. Для трехфазных стабилизаторов мощностью от 45 кВА БКС и байпас объединены в блоке коммутации.
Разработаны ступенчатые стабилизаторы нового поколения с вольтодобавкой — серия L. Эти стабилизаторы относятся к классу высокоточных стабилизаторов, что и обусловило их применение – электроснабжение оборудования, с высокими требованиями особо критичного к качеству электропитания. Отличительной особенностью данных моделей стабилизаторов является их высокая точность стабилизации при 4-кратной (в течение 10 секунд) перегрузочной способности.
Трехфазные стабилизаторы серии SL предназначенs для защиты дорогостоящего оборудования, особо критичного к качеству электропитания: медицинского и лабораторного оборудования, метрологического, телекоммуникационного и любой другой техники, работающей в тяжелых условиях промышленных электросетей.
Главная особенность серии SL — их эффективная энергосберегающая функция. Перевод стабилизаторов в «эконом-режим» при их высокой точности стабилизации дает хорошую экономию электроэнергии, особенно в сетях с постоянно завышенным напряжением. Модельный ряд стабилизаторов SL-20 в диапазоне входного напряжения от 311 В до 432 В – самые высокоточные стабилизаторы из всех представленных.
Трехфазные стабилизаторы мощностью до 36кВА монтируются на стойку PROGRESS 36 и могут быть укомплектованы ручным байпасом и блоком контроля сети(БКС).
БКС — это устройство в корпусе стойки, которое следит за изменениями напряжения в 3-х фазном выходе стабилизатора и при необходимости отключает его. Отключение происходит если напряжение между фазами превышает 60 В (разброс фаз) или одна из фаз отключается. Для трехфазных стабилизаторов мощностью от 45 кВА БКС и байпас объединены в блоке коммутации.
Стойки к стабилизаторам PROGRESS Прогресс Россия
На вертикальную стойку устанавливаются стабилизаторы, входящие в состав тёхфазного, общей мощностью до 36 кВА.
Стойка имеет жгуты для оперативного подключения стабилизаторов и клеммный блок.
В стойку встраивается блок контроля трёхфазной сети (БКС) и байпас.
Название | Описание |
Стойка PROGRESS 36 | Габариты: 1230*460*250 вес: 15 кг |
Стойка PROGRESS 36 с БКС | Габариты: 1230*460*250 вес: 15 кг. |
Стойка PROGRESS 36 с Байпас + БКС | Габариты: 1230*460*250 вес: 19 кг. |
Стойка PROGRESS 36 с Байпасом | Габариты: 1230*460*250 вес: 19 кг. |
Байпас без стойки PROGRESS 36 | Габариты: 310*160*200 вес: 10кг. |
Блок контроля с байпасом PROGRESS Прогресс Россия
Основные функции БКС:
— проверяет наличие фаз и отключает трёхфазную нагрузку при отсутствии хотябы одной;
— контролирует напряжение на выходах стабилизаторов, и если разность напряжения между двумя фазами более 60 В — отключает нагрузку;
— встроен байпас.
Блок коммутации выполнен в металлическом корпусе настенного исполнения, внутри которого расположены плата управления на базе микропроцессора, магнитные пускатели, блоки клеммных зажимов. Переключатели режимов «работа-байпас» позволяют отключать стабилизаторы без перерыва в энергоснабжении объектов.
Название | Описание |
Блок коммутации PROGRESS 45 | Габариты: 650*500*220 вес: 15кг. |
Блок коммутации PROGRESS 60 | Габариты: 650*500*220 вес: 18кг. |
Блок коммутации PROGRESS 90 | Габариты: 800*650*250 вес: 20 кг. |
Блок коммутации PROGRESS 150 | Габариты: 800*650*250 вес: 32 кг. |
Блок коммутации PROGRESS 240 | Габариты: 800*650*250 вес: 36 кг. |
Разделительные трансформаторы PROGRESS Прогресс Россия
Тип | Мощность, ВА | Номинальное входное напряжение, В | Номинальное выходное напряжение, В | Масса в корпусе, кг | Габаритные размеры,мм ш*г*в |
TR 2-220-220 | 2000 | 220 | 220 | 25 | 500x240x260 |
TR 2-220-115 | 2000 | 220 | 115 | 25 | 500x240x260 |
TR 3-220-220 | 3000 | 220 | 220 | 33 | 500x240x260 |
TR 3-220-115 | 3000 | 220 | 115 | 33 | 500x240x260 |
Автотрансформаторы PROGRESS Прогресс Россия
Тип | Мощность, ВА | Номинальное входное напряжение, В | Номинальное выходное напряжение, В | Масса в корпусе, кг | Габаритные размеры,мм ш*г*в |
АТ1000 R | 1000 | 100-305 | 220 | 12 | 500x240x260 |
АТ1500 R | 1500 | 100-305 | 220 | 13 | 500x240x260 |
АТ2000 R | 2000 | 100-305 | 220 | 14 | 500x240x260 |
АТ3000 R | 3000 | 100-305 | 220 | 16 | 500x240x260 |
АТ5000 R | 5000 | 100-305 | 220 | 20 | 500x240x260 |
АТ8000 R | 8000 | 100-305 | 220 | 24 | 500x240x260 |
АТ10000 R | 10000 | 100-305 | 220 | 27 | 500x240x260 |
АТ12000 R | 12000 | 100-305 | 220 | 30 | 500x240x260 |
Как правильно выбрать стабилизатор сетевого переменного напряжения ?
1. Определиться, какой стабилизатор Вам необходим — однофазный или трехфазный.
Если в сети имеется трехфазная нагрузка — требуется трехфазный стабилизатор. Для равномерного распределения нагрузки по фазам, выбор трехфазного стабилизатора оправдан и в том случае, если нагрузка на фазу превышает 8-10 кВА.
2. Далее необходимо определить полную потребляемую нагрузкой мощность. Полная мощность всегда указывается в вольт-амперах (ВА), активная — в ваттах (Вт). Полная и активная мощность связаны между собой коэффициентом cos φ. В случае, если в паспорте или другой сопроводительной документации на конкретный электроприбор мощность не указана, то ее следует вычислить из данных на напряжение и силу тока по формуле:
Р= U*I/cosφ — при отсутствии данных на cosφ, можно принять его равным 0,7.
Для активной нагрузки (лампы накаливания, нагреватели) cos φ = 1, поэтому численное значение активной мощности, выраженное в ВА не изменится. Однако, если в паспорте мощность реактивной нагрузки (все остальные устройства) приведена в Вт, то ее следует также перевести в ВА (вольт-амперы), воспользовавшись приведенной формулой.
Рассчитанная таким образом сумма мощностей всех электроприборов и есть требуемая мощность стабилизатора. В случае перспективы роста парка электроприборов мощность стабилизатора следует соответственно увеличить. При несистематическом использовании электроинструмента с большими пусковыми токами (электрорубанок, перфоратор и др.) мощность стабилизатора следует увеличить на 25-30%.
3. В заключении по паспортным данным на электроприборы анализируются требования по качеству электропитания. Здесь достаточно оценить по каждому из электроприборов допустимый диапазон отклонения напряжения питания от номинального. Как правило, для бытовых приборов допустимое отклонение напряжения питания лежит в пределах 5%. Для систем освещения, контроля доступа, медицинского, лабораторного и прочего оборудования требования к стабильности напряжения не хуже ± 1%. Исходя из анализа, выбор модели стабилизатора делается в пользу модели с большей точностью стабилизации.
Схема подключения стойки PROGRESS 36 c Блоком контроля сети (БКС) для трехфазной нагрузки или без него
Схема подключения Блока контроля сети (БКС) для трехфазного стабилизатора PROGRESS Прогресс Россия
Структурные схемы стабилизаторов PROGRESS
Структурн ая схем а стабилизаторов Cерии TR и T (до 15кВА) PROGRESS Прогресс Россия
Структурн ая схем а стабилизаторов Cерия T с 15 кВА PROGRESS Прогресс Россия
Структурн ая схем а стабилизаторов Серии L и SL PROGRESS Прогресс Россия
Источник