Стиральная машина электролюкс ошибка е43 что значит

Ошибка E43 в стиральной машине ElectroluxО поломке каких элементов говорит ошибка E43 в стиральной машине Electrolux? Ответ на этот вопрос есть в инструкции к оборудованию. Код указывает на некорректно функционирующее устройство блокировки люка. Также причина может быть в повреждении симистора, управляющего работой УБЛ. Разберемся, что делать в сложившейся ситуации.

Знакомимся с конструкцией замка машинки

Заметив на дисплее стиральной машинки Electrolux код неисправности, расшифруйте обозначение. Описание каждой ошибки представлено в инструкции к оборудованию. После этого станет понятно, на какие детали «домашней помощницы» обратить свое внимание.

Ошибка E43 указывает на поломку блокиратора. Прежде чем приступать к его диагностике и ремонту, стоит разобраться, как устроен замок СМА. Современные стиралки Электролюкс оснащены биметаллическими УБЛ. Это довольно сложный механизм, состоящий из:Как устроено УБЛ стиральной машины

  • биметаллической основы;
  • термоэлемента;
  • фиксатора.

Современные автоматические машины Electrolux оснащаются биметаллическими замками.

Принцип работы таких УБЛ следующий:

  • модуль управления СМА подает ток на термоэлемент;
  • датчик нагревается за несколько секунд и передает заряд на металлическую пластинку;
  • пластина расширяется, оказывая давление на «язычок»;какие контакты УБЛ нужно замкнуть
  • фиксатор выпадает в специальный паз;
  • запорный механизм срабатывает, дверца люка стиральной машины блокируется;
  • стиралка начинает набирать воду в бак.

О срабатывании УБЛ информирует характерный щелчок. Это значит, что теперь система герметична. Только после этого машинка начинает раскручивать барабан и набирать воду в бак.

Открывается дверца люка по аналогии. После прекращения подачи тока на термоэлемент, металлическая основа остывает, уменьшается в размерах, фиксатор уходит на прежнее место, выпадая из паза. Блокировка машинки-автомат снимается. Обычно этот процесс занимает от 2 до 5 минут. Если по прошествии времени открыть стиралку так и не получается, значит, в работе механизма случился сбой.

Извлечение и проверка УБЛ

Проверить блокиратор своими руками несложно. Чтобы снять замок, даже не потребуется разбирать стиральную машинку. Алгоритм действий:

Далее необходимо проверить устройство блокировки люка. Для этого понадобится мультиметр. Тестер переводится в режим омметра, после чего его щупы прикладываются к «фазе» и «нейтралке» замка. На дисплее прибора должно отобразиться трехзначное число, если нет – УБЛ придется менять.тестируем УБЛ мультиметром

Если мультиметр выдал трехзначное число, можно перейти к следующему шагу проверки. К общему контакту УБЛ цепляется «пустой провод», второй подводится к «фазе». Затем фиксатор блокиратора сдвигается отверткой. Цепь подключается к электросети. Должен послышаться щелчок. Если замок не щелкает, потребуется его замена.

Приобретая новое УБЛ, назовите продавцу модель и серийный номер стиральной машины Electrolux.

Устанавливается новый блокиратор по аналогии. Сначала к нему подключается сброшенная проводка, после он фиксируется на месте болтами. Далее крепится верхняя панель стиралки, машинка подключается к коммуникациям и запускается тестовый цикл.

Находим и меняем симистор УБЛ

Если в ходе диагностики УБЛ никаких проблем не выявлено, придется проверить модуль управления. Точнее, симистор, контролирующий работу замка. Для этого понадобится извлечь электронный блок из корпуса СМА.

Делается это следующим образом:

Симисторы – это полупроводники, которые постоянно открываются и запираются, на протяжении всего цикла. Они обеспечивают передачу электрического тока в прямом и обратном направлении. Каждый элемент отвечает за работу определенной детали СМА.

Симистор состоит из пары кристаллов, «смотрящих» друг на друга, и управляющего электрода. За счет последнего обеспечивается открытие и закрытие полупроводникового элемента. В цепи вполне может произойти обрыв, также симистор способен перегореть вследствие короткого замыкания.

Расположение симистора, контролирующего работу УБЛ, можно посмотреть на картинке ниже:расположение симистора УБЛ на плате СМ Электролюкс

Проверка симистора выполняется мультиметром. Тестирование можно осуществить:

  • с выпаиванием полупроводника;
  • непосредственно на модуле управления.

Намного удобнее второй способ, так проверить симистор можно будет без дополнительных манипуляций с платой. Однако первый метод покажет наиболее точные результаты.

Как протестировать полупроводник? У симистора УБЛ есть 3 контакта – пара силовых и один управляющий. Первые маркируются буквами А1 и А2, оставшийся – G.

Мультиметр переводится в режим прозвонки, его щупы прикладываются к силовым контактам симистора. На дисплее тестера должно загореться 1 или OL. Это расскажет об исправности полупроводника.

Далее один щуп тестера прислоняется к управляющему контакту, второй остается на силовом выводе. Если все нормально, то на экране мультиметра отобразится значение от 100 до 200 В. Неисправный симистор придется выпаять, а на его место установить новый. Если вы не уверены, что справитесь с ремонтом, лучше доверьте работу мастеру.

   

  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
  • Сроки
  • Запчасти
  • Гарантия
  • Выезд мастера
  • Диагностика


Сроки

Выезд специалиста на дом за 30 минут

Оперативная диагностика

от 30 минут


Запчасти

На нашем складе имеется обширный выбор оригинальных запасных частей для большинства наиболее широко используемых моделей.


Гарантия

Наша официальная гарантия действует в течение 12 месяцев со дня ремонта. Мы быстро устраним любые проблемы. Это совершенно бесплатно.


Выезд мастера

Специалист будет у вас на пороге менее чем через полчаса. Мы стараемся, чтобы мастер был из вашего района.


Диагностика

Для того чтобы определить точную причину проблемы, необходима диагностика. После проведения диагностики можно узнать время и стоимость ремонта.

Модераторы: SKORPION, bun, volna2m

Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

Electrolux EW 1075F. Ошибка E43.

Здравствуйте. СМА Electrolux EW 1075F Prod.Nr. 914512025 / 01. Во время стирки услышал щелчок, после чего программа остановилась. Индикатор блокировки люка горел, но после нескольких безуспешных попыток включения программы, погас. Больше машина не включалась. Диагностика показала ошибку E43 (проблема с блокировкой люка). Внешний осмотр УБЛ ничего не дал. Снял штекер с УБЛ и замерил тестером напряжение на контактах 4-5. Оказалось 190 В. Причём напряжение оставалось постоянным как при не выбранном режиме стирки, так и при установке селектора на одну из программ и нажатии кнопки «пуск». Снял плату контроллера. Остальное на фото:

Изображение

Изображение

Изображение

Очевидно, что надо заменить эту деталь (кстати, что это? И где её купить?). Но, возможно проблема не только в этом? :wink: Подскажите, пожалуйста.

С уважением, Дмитрий.

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


cамрем

Мастер
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27

Сообщение cамрем » 24 окт 2010 19:11

Симистор это- недавно менял.Они есть но брать надо минимум 5000 штук!Такие стоят на БОШах.Можно наши ВТВ134.Продаются в радиолавках.И рядом посмотреть в обвязке резистор и конденсатор.И УБЛ глянуть не помешает(прибором).

Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/Изображение


Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

Симистор Z9S

Сообщение Урфин Джюс » 24 окт 2010 19:29

Спасибо, Самрем. Хорошо, что наш аналог есть. УБЛ на входных контактах прозвонить достаточно, или вскрывать крышку и внутри прозванивать?

Изображение

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


cамрем

Мастер
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27

Сообщение cамрем » 25 окт 2010 19:49

Достаточно визуально и на контактах(подать напряжение 220 и проверить есть ли замыкание при нагреве терморезистора).

Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/Изображение


Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

E43

Сообщение Урфин Джюс » 28 окт 2010 19:18

Поменял симистор. Купил такой же, только на 600В (Z9M. старый Z9S был на 700В). Поменял замок на новый. Проверил конфигурацию. — не сбилась. Сбросил код ошибки. И …. результат = 0 :evil: Опять та же ошибка. Что-то ещё сгорело. Схемы нет. Пробовал прозванивать резисторы на плате, — показывает, что пробоя нет. Как остальное проверить — не знаю. После замены симистора подключал через старый замок, замкнув принудительно контакт в замке (крышку замка снял). Так вот, в таком положении контакта машина начинает выполнять программу, но через 5 сек. останавливается и показывает ту же ошибку E43 M/ .

з.ы. Может симистор паяльником перегрел, пока впаивал? Он такой малюсенький. Много ли ему надо. В общем пока не знаю, что ещё предпринять.

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


cамрем

Мастер
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27

Сообщение cамрем » 28 окт 2010 19:46

Так вот, в таком положении контакта машина начинает выполнять программу, но через 5 сек. останавливается и показывает ту же ошибку E43

-Напряжение при этом на УБЛ пропадает?Если да ,то надо искать где оно теряется.Если напряжение присутствует-то смотреть дальше цепь до проца.Есть цепь — большая вероятность что процу хана:cry:

Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/Изображение


Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

Е43

Сообщение Урфин Джюс » 28 окт 2010 20:11

Проверю напряжение. А пока, вот схему нашёл. Но, как мне кажется, на ней не всё.

Изображение

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

E43

Сообщение Урфин Джюс » 29 окт 2010 00:08

Проверку напряжения начал со входа в УБЛ. В разъёме на контакте, соответствующем контакту 5 в УБЛ не увидел фазы (пробником, потом тестером). Проверку делал в положении селектора программ «выкл». Два других контакта по отношению к 0 розетки так же показали 0. Снял разъём с контакта выключателя с которого запитывается контакт 5 УБЛ. Меряю на нём = 0. Держу на нём пробник, включаю-выключаю = пробник мигает в промежуточном положении кнопки. Но фокус в том, что между контактами разъёма УБЛ 4-5 и 3-5 в то же время наблюдалось напряжение 180 и 110 вольт соответственно(при отсоединённом замке). Через какоето время снова меряю напряжение на контакте кнопки включения и вижу (О, чудо!), что есть напряжение 220В. Подключаю новый замок, немного отодвигаю задвижку (типа крючок люка защёлкнулся), включаю программу, предварительно сбросив ошибку = тот же результат E43. Ставлю старый замок, предварительно выбросив «таблетку» и замкнув контакты. После этого машина откатала получасовую минипрограмму как часы :grin: .

Разбираюсь дальше. :bummm

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


cамрем

Мастер
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27

Сообщение cамрем » 29 окт 2010 19:42

А новая УБЛ(если подать на нее 220)срабатывает-имею ввиду фиксатор и появляется ли фаза на третьем контакте?

Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/Изображение


Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

Re: E43

Сообщение Урфин Джюс » 29 окт 2010 21:12

Урфин Джюс писал(а): Через какое-то время снова меряю напряжение на контакте кнопки включения и вижу (О, чудо!), что есть напряжение 220В.

Не бывает чудес. У меня две розетки над стиралкой и у них по разному фазы подключены. Сначала в одной розетке вилка была — на включателе 0, на плате 220. Когда в другую воткнул, соответственно всё и поменялось, и фаза на включателе появилась. В общем, без разници, где фаза, а где 0.

:-?

Новый замок не щёлкает и напряжение на среднем контакте не появляется (по-всякому пробовал). Дело в том, что оно (напряжение) не пропускается симистором. Вот некоторые замеры на рисуночке. Кстати, если отвёрточкой замкнуть на симисторе G и А2, замок сразу срабатывает.

Изображение

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

Е43

Сообщение Урфин Джюс » 29 окт 2010 21:24

Я так понял, что на симисторе контакт G не отпирает А2. Симистор новый. Напряжение на А1 и G одинаковое и при всех режимах не изменяется :???: А процессор «не видит» напряжения в цепи замка и выдаёт ошибку.

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


cамрем

Мастер
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27

Сообщение cамрем » 29 окт 2010 21:46

То есть на контактах 3и 5 напруги в момент включения нет?Подвесить на эти контакты лампочку не пробовал

Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/Изображение


Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

E43

Сообщение Урфин Джюс » 29 окт 2010 22:44

Лампочку не вешал. Проверял так: На пятом контакте напряжение подаётся от кнопки включения машины. Оно там постоянно, пока машина включена. Там сейчас не фаза, а 0. Один щуп тестера на контакт 5, другой в розетку на фазу = 220В. На третьем — аналогично. только там теперь фаза должна быть. Щуп на контакт, другой в розетку на 0. В момент попытки запуска программы тестер не шелохнулся. Как был на 0, так там и остался. Даже не дёрнулся.

зы. Думаешь с лампочкой надёжней?

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


Кузьмич

Мастер
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 31 май 2010 21:50

Сообщение Кузьмич » 29 окт 2010 23:08

По моему схема не соответствует — проц должен видеть напругу с 4 контакта УБЛ, после срабатывания, проследи цепь от G до проца и сравни этот порт с другими ( вкл клапанов, помпы,ТЭНа) относительно общего и +5, резисторы мерить нужно выпаевая и что на на них написано?

Замыкать анод и управляющий электрод чревато последсвиями.


Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

E43

Сообщение Урфин Джюс » 29 окт 2010 23:25

Ok. Схемку нарисовал так, как смог увидеть. Там только мизерная часть около симистора. Плату приходится крутить с одной стороны на другую, т.к. на обоих дорожки с деталями. Опыта почти никакого. Жаль реальной схемы нет. Попробую проследить от G.

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


cамрем

Мастер
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27

Сообщение cамрем » 30 окт 2010 15:19

220 надо замерять на контактах 3 и 5(а не в розетке)И вы так и не ответили срабатывает ли УБЛ в момент запуска и пропадает ли с него напряжение?Кстати сопротивление УБЛ какое?

Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/Изображение


Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

E43

Сообщение Урфин Джюс » 30 окт 2010 20:44

На контактах 3-5 сопротивление 970 Ом. В момент пуска между этими контактами напряжения (даже кратковременно) не появляется. Замерял так: соединил каждую из клемм 3 и 5 проводами и одел штекер на клеммы. Потом к выводам проводов подключил тестер и замерял в момент попытки запуска программы. Результат — 0 вольт, как до запуска, во время, так и после. Не знаю, может инерционность тестера не позволяет зафиксировать кратковременный скачок напряжения (если он есть, конечно). В понедельник надо будет с лампочкой попробовать.

Начал смотреть путь от управляющего электрода симистора к процессору. Дошёл до ULN2004. Выход с неё в цепь управления симистором УБЛ на ножке 11. Так вот, этот выход (а так же и 10) с противоположными входами (кроме восьмого) не прозванивается ни в режиме проверки диодов, (как в ту, так и в другую сторону,) ни в режиме проверки сопротивлений. Микросхему на плате тестил, не выпаивал. Внешне не повреждена. В понедельник попытаюсь проверить наличие сигнала на неё с проца. Только как сделать правильно? Щуп на выходе с проца, а второй на нейтраль? Напряжение 5 (или 12) вольт должен показать? :???:

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


Кузьмич

Мастер
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 31 май 2010 21:50

Сообщение Кузьмич » 30 окт 2010 21:49

Питание проца +5В, следоватеьно и с него должно выходить 5 и через ULN на управляющий электрод семистра.


Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

E43

Сообщение Урфин Джюс » 01 ноя 2010 16:46

Привет всем. Меряю напряжения и совсем запутался. Подскажите, с каких выводов на ИИП померить выходные напряжения. Меряю после трансформатора за диодами: на одном -2,86, на другом +7,6 В. Нейтраль взял со штекера сигнальной лампы УБЛ. При включении кнопки «вкл/выкл» проц. выдаёт в схему управляющего электрода симистора -2,83В. При этом за ULN2004 напряжение +1,54. После нажатия «пуск» процессор выдаёт напряжение +1,56, а за ULN становится -2,22. После 10 — 15 сек. всё возвращается обратно. Скажите, правильно ли я взял нейтраль? Если нет, то откуда лучше? Где замерить напряжение с ИИП. Подозреваю, что ИИП не исправен. И на каком порту процессора можно замерить входное напряжение 5В? На машине процессор с 52 контактами.

На рис схема ИИП с EWM2000 EVO. (У меня же EWM2000, но, думаю принцип тот же). Какие детали следует проверить, и где делать замеры?

Изображение

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


Кузьмич

Мастер
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 31 май 2010 21:50

Сообщение Кузьмич » 01 ноя 2010 20:43

+5В мерить на С48, 12В на минус С48 и VEE, не путай корпус и нейтраль. Подсказка относится к выложенной схеме.


Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

Е43

Сообщение Урфин Джюс » 01 ноя 2010 21:26

Спасибо, Кузьмич. Буду двигаться дальше. Сложновато мне. Последний раз с электрическими схемами имел дело в эпоху советских телевизоров «Рекорд» :razz:. Но, думаю, с машиной разберусь постепенно. :wink:

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

E43

Сообщение Урфин Джюс » 03 ноя 2010 02:41

Привет. Проверил ИИП,-выдаёт 5 и 12в, как полагается. Более того, машинка уже стирает :grin: . Думаю, причина отказа была в следующем, только сначала рисуночек:

Изображение

В конструкции старого замка есть пластинчатый контакт-пружина, который со временем (машине-то уже лет 7) ослаб и не плотно удерживал терморезистор. Дело в том, что когда я слегка изогнул эту пластину, разобрав неразборный замок, и поставил её на место, замок стал включаться от 220В на 3-5 контактах, хотя до этого он только дымил и искрил. Так вот, от слабого контакта пластины с терморезистором сила тока в цепи резко возросла, имхо. Результат — взорвавшийся симистор и 2 сгоревших резистора + гора грязного белья :( . Однако радует, что процессор уцелел (ULN тоже) :hurrah

В итоге ремонт получился долгий (с учётом слабого опыта в диагностике), зато дешёвый . Замена замка + 3 копеечные детали.

Кузьмич, большое спасибо за подсказки :sekret . Без них мне было бы туго.

Самрем, я тебе тоже очень благодарен за помощь :D . Удачи.

С уважением, Дмитрий.

Последний раз редактировалось Урфин Джюс 03 ноя 2010 12:37, всего редактировалось 1 раз.

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


Аватара пользователя

elremont

Site Admin
Сообщения: 4178
Зарегистрирован: 10 ноя 2006 21:31

Сообщение elremont » 03 ноя 2010 09:24

За упорство и аналитический ум — респект :-D


Кузьмич

Мастер
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 31 май 2010 21:50

Сообщение Кузьмич » 03 ноя 2010 12:28

От слабого контакта сили тока не возрастает — возможны 2 варианта:

1 КЗ от сажи образовавшейся при искрени.

2 Пробой терморезистора.

с ПОБЕДОЙ :-D :grin: приятно работать с человеком, который кроме просьбы подсказок еще и сам что то делает!


Аватара пользователя

Урфин Джюс

Юный техник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 апр 2010 14:33

E43

Сообщение Урфин Джюс » 03 ноя 2010 17:59

:D Спасибо!! :D

«То, что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.» (из к/ф «Формула любви»)


vipros

Electrolux EW 1075F. Ошибка E43.

Сообщение vipros » 23 дек 2010 09:59

Добрый день! Борюсь с аналогичной проблемой, все тоже самое только стиралка ew1259. Уважаемые мастера, можете точно сказать тип симистора или его аналоги, поскольку Z9M нигде не пробивается. Так же хочется прояснить: сопротивление таблетки для замыкание 4-5 =200 Ом, они разные что ли? :D

Для других моделей необходимо создавать собственную тему!!! (bun)



Вернуться в «Ремонт Zanussi, Electrolux»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Данный код возникает когда у стиральной машины проблемы с электроникой.

Мы расскажем про E43 всё

Профессиональный сервис

Стиральная машина Electrolux это очень качественная электронная бытовая техника. Обладает системой самодиагностики которая контролируется электронным блоком, который сообщает о неполадках, показывая на дисплее коды ошибок. Зная расшифровку кода, не составит труда найти решение проблемы.

Советы от мастера Александра.

  1. Если панель индикации не светиться, то это не обязательно неисправность. Это может быть связанно напряжением в сети. Например не рабочая розетка и стиральная машина Electrolux не включается.
  2. Когда моргают или засветились одновременно лампочки, тогда нужно начать проверку с блока управления (модуля), а уже затем проверять всю остальную периферию стиральной машины.
  3. Бывает, что ошибка может появится только один раз и для сброса будет достаточно просто перегрузить машинку. Но если код не исчез, тогда придётся его устранить.
  4. Может случится так, что ремонт стиральной машины окажется очень сложным, тогда Вы можете перейти по этой ссылке “Ремонт стиральных машин в Самаре” и вызвать нашего мастера или просто проконсультироваться.

Расшифровка кодов E43

E43 – Не работает управляющий симистор УБЛ (устройства блокировки люка). Проблема обычно будет в модуле и после ремонта может потребоваться так же замена замка.

Возможные неисправности:

  • Так как симистор располагается на электронном контроллере УБЛ, лучше вызвать специалиста для его диагностики и за замены (возможно, потребуется менять весь блок УБЛ).

Как устранить ошибку E43

Какие предпринять действия при появлении данного кода будет зависеть от того насколько пользователь силен в обращении с электрооборудованием. Но есть базовые вещи, которые проверить может каждый.  

Чаще всего проблема связана с модулем управления. Вам прийдется снять верхнюю крышку и добраться до модуля управления. Его тоже необходимо извлечь для визуально осмотра. После того как вы его про диагностировали в 95% вы определите, что вышел из строя симистор управления убл. Вот его и потребуется заменить. Если вы не знаете как это делается или нету опыта вы можете вызвать мастера. Так же советуем сначала посмотреть видео как устранить код e43.

баннер1

Требуется новая запчасть? Готовы заменить сами? Купите запчасти для стиральных машин Electrolux в интернет-магазине Самоделкин недорого и с гарантией. Курьерская доставка по России. Профессиональная консультация бесплатно.

Код

Описание проблемы

Возможные неисправности

Возможные методы решения

Е01 (ЕА1)

Е02 (ЕА2)

Е04 (ЕА4)

ЕА5

Стиральная машина не вращает барабан

  • Слетел или порвался приводной ремень.
  • Неисправен датчик DSP (устройство самопозиционирования/парковки барабана) стиральной машины.
  • Неисправен модуль стиральной машины.
  1. Проверить приводной ремень стиральной машины.
  2. Проверить устройство самопозиционирования барабана.
  3. Проверить ЭБУ.

.

Е03

Стиральная машина не греет воду.

  • Неисправен ТЭН стиральной машины.
  • Отключилось реле ТЭНа стиральной машины.
  1. Проверить реле ТЭНа, при необходимости — заменить.
  2. Заменить ТЭН.

ЕА6

Машина не начинает стирку, ошибка отсутствия данных о вращении барабана более 30 секунд. Характерна для машин с вертикальной загрузкой, например, Electrolux EWT0862IFW.

  • У машины не полностью закрыта крышка люка.
  • Соскочил или порвался ремень привода.
  • Неисправно устройство самопозиционирования барабана.
  1. Открыть и закрыть люк заново. Запустить вновь программу стирки.
  2. Осмотреть приводной ремень, вернуть его на место в случае срыва, заменить на новый, если ремень имеет дефект.
  3. Заменить устройство самопозиционирования барабана (DSP).

Е10

Отсутствует набор воды, время ожидания набора превышено

  • Нет воды или ее достаточного напора в водопроводной сети.
  • Засорился слив.
  • Вышел из строя заливной клапан.
  • Вышел из строя симистор.
  1. Проверить наличие воды в сети.
  2. Убедиться в ее достаточном напоре в самой сети, либо проверить, открыт ли кран, подающий воду.
  3. Убедиться в том, что ша шлангах нет перегибов, заломов и прочих дефектов.
  4. Осмотреть обмотки заливного клапана, заменить клапан при необходимости.
  5. Убедиться в исправности симистора, при необходимости заменить.

Е11

Вода не набирается в бак СМ, или уровень уже набранной воды недостаточен.

  • Неполадки в работе клапана подачи воды.
  • Сбой в работе блока управления, выраженный в отсутствии передачи сигнала на открытие клапана подачи воды.
  • Возникновение засора в трубах.
  • Снижено давление воды в водопроводной системе.
  1. Выполнить перезагрузку СМ, отключив ее от сети электропитания на 15-20 мин, а затем включив.
  2. Проверить давление воды в помещении.
  3. Убедиться в отсутствии засоров в шланге залива воды.
  4. Проверить работоспособность электромагнитного клапана подачи воды.
  5. Если вышеуказанные действия не привели к результату, возможно, потребуется провести ремонт/замену блока управления СМ.

Е13

Данная ошибка сигнализирует о наличии воды в поддоне стиральной машины.

Наличие повреждений (трещин) в корпусе СМ.

Необходимо отключить СМ от сети и вызвать профессионального мастера для осмотра и ремонта повреждений.

Е20

Е21

(для ряда моделей эта ошибка маркируется как С2)

СМ не сливает воду / слив воды осуществляется частично.

  • Неполадки в работе сливного насоса.
  • Образование засора в системе слива.
  • Сбой работы модуля управления.
  1. Необходимо проверить правильность работы сливного насоса, его крыльчатка должна свободно двигаться в разные стороны.
  2. Исключить, путем тщательного осмотра сливного шланга, наличие засора в системе.
  3. Если вышеуказанные действия не привели к результату, возможно, потребуется провести ремонт/замену блока управления СМ.

Е23

Ошибка слива воды.

Вышел из строя (сгорел) симистор электронной платы.

При возникновении данной ошибки необходимо приобрести новый симистор, т.к. именно он отвечает за работу насоса.

Е24

Неполадки при сливе воды.

Неисправность проводки/контактов между помпой и симистром.

Провести тщательную диагностику проводки с возможной заменой поврежденных участков.

Е31

Ошибка проявляется и в начале стирки, и на любом другом этапе работы стиральной машины. Попытки открыть дверцу люка ни к чему не приводят.

  • Неплотно закрыта дверь люка.
  • «Залипает» кнопка на панели управления.
  • Отошли контакты между УБЛ (устройства блокировки люка) и платой управления.
  • Произошел временный сбой электронного контроллера.
  1. Убедиться, что ничего не мешает закрытию люка, например, посторонние мелкие предметы.
  2. Проверьте кнопки на свободное нажатие и отсутствие залипания.
  3. Убедиться, что в комнате, где стоит машина, имеется нормальная влажность, т.к. это может провоцировать сбой контактов. Открыть дверь.
  4. Выключить на 15-20 минут машину, подождать и включить заново.
  5. Если указанные меры не помогли, то причина кроется в более сложной поломке.

Е32

Стиральная машина не заливает воду

  • Нет воды в водопроводе.
  • Засорена водозаборная система.
  • Вышел из строя прессостат (датчик давления).
  1. Убедиться в наличии воды, в том что открыт водозаборный вентиль.
  2. Прочистить систему забора воды (шланг, сеточки — фильтры, их можно промыть или заменить на новые).
  3. Убедиться в целостности трубок датчика давления, при наличии засоров прочистить, при невозможности прочистить — заменить.

Е33

Ошибка связана с неисправностью датчика уровня воды

  • Несогласованная работа двух датчиков воды.
  • Утечка тока на корпус.
  • Неисправность шлангов датчика давления.
  • Сбой платы управления
  1. Проверить ТЭН на предмет утечки тока на корпус.
  2. Убедиться в целостности шлангов, идущих к прессостату.
  3. Проверка работы платы управления.
  4. Убедиться в нормальном напряжении в сети.

Е34

В начале стирки машина не запускает процесс, ни на какие команды не реагирует.

  • Неисправность прессостата в работе со вторым уровнем противокипения.
  • Скачки напряжения в сети.
  • Утечка тока на корпус машины с нагревательного элемента.
  1. Перезагрузить машинку, чтобы устранить последствия скачков напряжения в сети.
  2. Проверить прессостат на предмет неисправности, если есть засорение — прочистить и перезапустить машину; при необходимости — заменить датчик.
  3. Визуально осмотреть и прозвонить ТЭН.

Е35

Машина набирает слишком много воды, достигая уровня перелива.

  • Неисправен водозаборный клапан.
  • Сбой или выход из строя прессостата.
  • Неисправен модуль управления.
  1. Осмотреть клапан забора воды, при необходимости — заменить.
  2. Очистить прессостат, попробовать запустить его в работу заново, либо заменить.
  3. Заменить модуль управления.

Е36

Стиральная машина не начинает стирать или греет воду неадекватно выставленной температуре.

Неисправность датчика уровня защиты ТЭНа (реле давления, отвечающего за предотвращение закипания без набора воды).

Продиагностировать датчик, устранить его неполадки, либо, при невозможности — заменить.

Е37

Стиральная машина отказывается стирать

Поломка датчика воды уровня

  1. Продиагностировать датчик.
  2. Проверить температуру и напряжение.
  3. НЕ допускать чрезмерного залива, например, ополаскивателя, т.к. многие модули СМ чувствительны к небрежной эксплуатации.

Е38

Стиральная машина испытывает проблемы с наполнением бака, уровень воды в нем не меняется по мере хода программы и вращения барабана. (Ошибка возникает в случае, если разницы воды не отмечается в течении 30 секунд).

  • Засорился патрубок датчика уровня.
  • Сломался прессостат.
  1. Осмотреть патрубок, прочистить его и установить заново; в случае необходимости — заменить на новый.
  2. Убедиться в исправности прессостата, если нужно — заменить.

Е39

Машина не стирает вообще, либо набирает чрезмерное количество воды.

Неисправен датчик защиты от перелива воды.

Провести диагностику датчика, при необходимости заменить деталь на новую.

Е40

Е41

Е42

Е43

Е44

Е45

Машина не запускает процесс стирки вообще, не издает звуков, не набирает воду

  • Не закрыта дверца люка.
  • В систему запора попал посторонний мелкий предмет.
  • Деформирована манжета люка.
  • Сбой электронной системы замка.
  • Механическая неисправность (деформация) замка.
  1. Убедиться в том, что дверца люка закрыта плотно и правильно.
  2. Проверить, нет ли посторонних предметов в устье замка.
  3. Проверить целостность резиновой манжеты люка, правильность ее расположения.
  4. Перезапустить стирку заново, т.к. причина может быть в сбое работы электронной платы.
  5. Проверить исправность самого замка, прочность креплений дверцы люка.

Е50

Машина не вращает барабан, гудит, издает необычные громкие звуки

  • Сбой программы стирки.
  • Засор в системе слива.
  • Нарушения в работе мотора.
  • Замыкание симистора.
  • Неисправность тахогенератора.
  • Дефект реверса приводного двигателя.
  • Дефект электронного контроллера.
  • Износ подшипников.
  1. Нажать кнопки «Старт» и ближайшую к ней кнопку, пока дисплей не покажет другой код. Это может помочь перезапустить программу.
  2. Выключить машину на 15-20 секунд, включить стирку заново.
  3. Убедиться, что в системе слива нет засора: проверить сливной клапан, фильтр, шланг слива, при необходимости прочистить.
  4. Если указанные меры не помогли — причина кроется в более серьезных поломках, для устранения которых может понадобиться замена или ремонт электронного контроллера, подшипников или симистора.

Е51

Машина не начинает процесса стирки, блокирует замок, но при нажатии кнопки «Старт» ничего не происходит. У некоторых моделей, например, EWS 1046 дополнительно могут мигать «Старт» и «Пауза».

  • Неисправность симистора на плате электронного контроллера.
  • Поломка самого контроллера.
  1. Осмотреть электронный блок и при необходимости его заменить.
  2. Заменить симистор.

Е52

Стиральная машина включается, программа стирки устанавливается без проблем, но затем раздается ряд щелчков, а затем машина сообщает об окончании стирки, хотя белье сухое и барабан не вращался вообще.

  • Проблема таходатчика.
  • Износ щеток электродвигателя.
  • Соскочила шайба датчика Холла из-за вибрации.
  1. Проверить и при необходимости заменить щетки мотора, т.к. на самом деле это довольно частая причина данной ошибки.
  2. Проверить, на месте ли шайба таходатчика.
  3. При необходимости заменить датчик Холла.

Е53

Стиральная машина останавливает стирку на любом из этапов.

Неисправность в цепи между мотором стиральной машины и симистором

Единственное решение — проверить цепь и устранить неисправности.

Е54

Стиральная машина не включается

  • Попала вода в мотор и произошло замыкание обмоток (на корпус или между собой).
  • Залипание контактов одного из двух реле.
  1. Снимать и сушить мотор.
  2. Прозвонить и отремонтировать контакты.
  3. Заменить реле реверса.

Е55

Стиральная машина не включается или встает в середине цикла

Неисправна проводка двигателя стиральной машины

  1. Отремонтировать проводку.
  2. Продиагностировать и, если необходимо, заменить мотор.

Е56

Более 15 минут не поступает сигнала от тахогенератора

Нет сигнала таходатчика

Осмотреть датчик, при невозможности ремонта — заменить.

Е57

Е58

Стиральная машина не издает звуков, вращения барабана нет, процесса стирки не происходит.

Очень сильное напряжение в сети, ток от мотора превышает допустимые нормы.

  1. Проверить проводку в квартире. При необходимости заменить ее.
  2. Не допускать подключения стиральной машины через удлинитель (сетевой фильтр).
  3. Проверить модуль управления стиральной машины.
  4. При необходимости переустановить электронную плату, либо двигатель машины.

Е59

Нет сигнала тахогенератора на протяжении 3 секунд

  • Неисправность цепи контроллера.
  • Поломка таходатчика.
  • Сбой или поломка электронного модуля.
  • Выход из строя двигателя.
  1. Прозвонить цепь контроллера, устранить проблему.
  2. Заменить таходатчик.
  3. Перезапустить стиральную машину на случай сбоя электронного модуля.
  4. Осмотреть и отремонтировать (а при необходимости — заменить) мотор.

Е5А

Нагрев радиатора охлаждения превысил допустимое пороговое значение

Неисправность блока управления

Заменить блок управления

Е5В

Упало напряжение в шине постоянного тока, его значение имеет показатели ниже 175 В

  • Неисправность электронного блока.
  • Неисправность проводки.
  1. Починить или заменить электронный блок.
  2. Прозвонить и устранить дефекты элетропроводки.

Е5С

Повышение напряжения в шине постоянного тока. Значение достигло выше 430 В.

Неисправность электронного блока.

Заменить электронный блок.

Е5D

E5E

E5F

Ошибка связи и передачи данных между инвентором и основной платой

Неисправна плата управления

Заменить или отремонтировать блок управления

E61

E62

E66

E68

Е69

Е3А

E71

Стиральная машина неадекватно заданной программе нагревает воду: не греет вообще, либо греет слишком быстро и слишком сильно.

  • Вышел из строя ТЭН, неисправны его реле, либо контакты.
  • Неисправен датчик температуры, контакты датчика.
  • Нарушена связь датчика управления температурой и электронной платы.
  1. Проверить контакты ТЭНа и температурного датчика.
  2. Проверить термистор.
  3. Исключить возможность повреждения ТЭНа и пробой.
  4. Сменить нагреватель.

E74

Нарушение расположения термистора

Термодатчик неправильно расположен

Осмотреть термодатчик и поставить его в правильное исходное положение

E82

Ошибка в работе селектора

  • Вышел из строя селектор.
  • Неисправность электронного модуля.
  • Ошибка в электросети электронного модуля.
  1. Осмотреть указанные узлы.
  2. При возможности произвести ремонт, либо заменить детали.

E83

Может быть обнаружена только в режиме тестирования

Электронный блок не распознает сигнал селектора

Чаще всего причина в неисправности электронного блока

Перепаять электронный блок или заменить на новый.

E84

E85

Ошибка модуля управления.

  • Сгорел ТЭН
  • Неисправен модуль управления.
  1. Заменить ТЭН.
  2. Отремонтировать или заменить электронный блок.

E91

E92

Несоответствие или ошибка связи между основным блоком и интерфейсом пользователя

Выход из строя электронного блока.

Заменить блок управления.

E93

E94

E95

Е96

Е97

Стиральная машина не выполняет заданную программу стирки

  • Произошел сбой энергозависимой памяти.
  • Ошибка конфигурации.
  1. Прочистить спиртом электронные платы.
  2. Ввести новый код конфигурации.
  3. Проверить микропроцессоры и электронику.

E98

Стиральная машина не вращает барабан

Произошла ошибка соединения между электронной платой и управляющим двигателем

  1. Прозвонить и устранить дефекты проводки.
  2. Заменить управляющую плату.

E99

Стиральная машина издает нетипичные для стадии стирки сигналы, либо не издает сигналов по окончании стирки (если такое предусмотрено характеристиками модели), как, например, в Electrolux EW6F4R28B

  • Неисправность электропроводки.
  • Неисправность звукового модуля.
  1. Прозвонить и найти дефекты проводки, устранить их.
  2. Заменить звуковой модуль.

E9A

Сбой связи между динамиком и входной/выходной электроникой и аппаратно-реализованным программным обеспечением

Выход из строя электронного блока

Заменить электронный блок

ЕВ0 (Еб0)

EB1 (Еб1) (EH1)

Частота сети питания не соответствует нормативным значениям

Нарушение электросети

  1. Проверить сеть.
  2. Устранить причины несоответствия напряжения.
  3. Убедиться, что машина подключена правильно, при необходимости произвести правильное подключение к сети, либо ремонт самой электросети.

EB2 (EH2)

Слишком высокое напряжение в сети

EB3 (EH3)

Слишком низкое напряжение в сети

EBE

ЕНЕ

Выход из строя реле цепи защиты

Неисправность или сбой электронного модуля

  1. Перезапуск программы стирки.
  2. Смена или ремонт электронного модуля.

EBF (EHF)

Проблемы цепи датчика системы защиты. Защитная цепь не опознается, от нее не проходит сигнал

Сбой системной платы управления

Продиагностировать и заменить электронную плату

EC1

Стиральная машина не набирает воду. Произошла блокировка заливного клапана

  • Дефект заливного клапана.
  • Нарушение целостности проводки.
  • Временный сбой модуля управления.
  1. Провести диагностику заливного клапана на предмет дефектов, исправить их, при необходимости заменить клапан.
  2. Прозвонить и устранить дефекты проводки.
  3. Перезапустить программу стирки, если не помогает — продиагностировать и устранить неисправности или заменить модуль управления.

EC2

Стиральная машина не выполняет заданную программу, выдает указанную ошибку

Неисправен датчик мутности воды (при его наличии в модели аппарата, как, например, Electrolux EW8T3R562, Electrolux EW8T3R562).

Проблема решается только заменой датчика.

EF0

Стиральная машина прекращает процесс, выдавая эту ошибку

  • Много пены в барабане.
  • Засор или дефект сливного фильтра.
  • Залип датчик уровня воды в поддоне (при наличии такой детали в модели, как, например, у Electrolux EW7WR447W, Electrolux EW6F4R28B)
  1. Убедиться в хорошем качестве и адекватном количестве моющего средства. Электролюксы очень чувствительны к повышенному пенообразованию.
  2. Проверить сливной фильтр, его крыльчатку, улитку, сливные шланги и канализационный стык. Устранить неисправности и, при необходимости, заменить сливной фильтр на новый.
  3. Проверить количество воды в поддоне снизу. Если ее много — машина обязательно будет сигнализировать такой ошибкой.
  4. Если воды в поддоне нет — проверить датчик поддона на залипание, при его неисправности — заменить.

EF1

Стиральная машина слишком долго сливает воду, при этом ее количество в баке уменьшается медленно

  • Засорился сливной шланг.
  • Вышла из строя помпа сливного насоса.
  1. Проверить сливной шланг на предмет загибов, заломов, засора внутри него.
  2. Проверить патрубки на предмет засоров.
  3. Проверить фильтр слива стиральной машины, снять и промыть его в теплой проточной воде, установить на место.
  4. Если детали фильтра имеют дефект — заменить сливной фильтр.
  5. Убедиться, что в системе канализации так же нет засоров, при их наличии — устранить.

EF2

Машина долго сливает воду, в баке видно чрезмерное количество пены. Актуальна для машин с датчиком пенообразования, например, Electrolux EWT 1567 VIW, Electrolux EW8WR261B.

  • Проблемы в системе слива.
  • Слишком много моющего средства.
  1. Проверить систему слива: осмотреть шланг, насос, фильтры, стык канализации.
  2. Запустить новую программу стирки после окончания этого цикла с меньшим количеством моющего средства.

EF3

Машина выдает указанную ошибку, процесс стирки прекратился, в поддоне машины или на полу — вода (хотя ее может и не быть). У машин, оснащенных функцией акваконтроля, например, у моделей Electrolux EWT 0862 IFW, Electrolux EWS 105410 W.

Сработала система «Aqua Control» из — за того, что:

  • получен сигнал о протечке,
  • произошла поломка, которая повлечет за собой протечку.
  1. Осмотреть кабель сливной помпы, при необходимости — заменить.
  2. Убедиться в отсутствии причин для протечек сливного насоса. Если дефекты есть — лучше заменить деталь.
  3. Осмотреть другие места соединений, откуда может протекать вода.

EF4

Стиральная машина не набирает воду, стирка не начинается.

Сбой датчика потока: от него отсутствует сигнал при включенных заливных клапанах.

Продиагностировать датчик потока, предварительно все же осмотрев заливные клапаны. При необходимости заменить указанный датчик.

EF5

Машина не отжимает белье. Оно слишком влажное в конце стирки, либо агрегат встает на стадии отжима и прекращает работу.

  • Очень большая загрузка по весу белья, неадекватная возможностям и техническим характеристикам машины.
  • Дисбаланс белья в барабане.
  1. Убедиться, что вес стираемого белья не превышает указанного в инструкции к машине. Если есть перевес — уменьшить количество вещей.
  2. Если вес соответствует — распределить белье более в баке: часто оно скручивается в один большой ком, например, при стирке постельных принадлежностей, все заворачивается в пододеяльник, этого допускать нельзя.
  3. Предварительно рекомендуется провести тестовую стирку с пустым барабаном.

  • Стиральная машинка lg wd 10130n коды ошибок
  • Стиральная машинка lg direct drive 7 kg ошибка ue что значит
  • Стиральная машинка lg direct drive 6 кг ошибка le что означает
  • Стиральная машинка kraft ошибка е21
  • Стиральная машинка indesit как сбросить ошибки