Стоящее на столе бра под зеленым абажуром мягко освещало комнату где ошибка

Упражнения

1. Найдите плеоназмы и тавтологию в предложениях. Исправьте ошибки.

1. Работа над проектом возобновилась вновь после короткого перерыва. 2. Все эти песни почерпнуты из копилки народного фольклора Севера. 3. Первая премьера оперы состоялась в прошлом году. 4. Очерк, опубликованный во вчерашнем номере «Комсомольской правды», затрагивает проблемы морали и нравственности. 5. Люди все дальше и дальше отдаляются от природы. 6. Каждый понимает понятие родины по-своему. 7. Он всего лишь описал случай, который случился с ним. 8. Главным в любви являются не слова, а те чувства, которые испытывают люди, общаясь между собой. 9. Ясность цели позволяет целеустремленно добиваться намеченного. 10. Он прошел хорошую школу оперативной работы, научился действовать в экстремальных обстоятельствах, оперативно и быстро принимать решения. 11. Автор рассказывает о тех событиях, участником которых является он сам, он не ограждает себя от реальной существующей жизни. 12. Таких людей трудно понять, и они в большинстве своем остаются непонятыми. 13. Твардовский был одним из самых образованнейших людей в своем кругу. 14. В «Песне о Соколе» звучит мотив самопожертвования собой. 15. Художественно оформленный внутренний интерьер библиотеки, а также внимательность работников понравились всем. 16. Он снова почувствовал, что его охватило болезненное чувство одиночества. 17. Пологий берег зарос непроходимыми зарослями. 18. Резюмируя, можно кратко обобщить: предпринята очередная попытка скомпрометировать нашу организацию. 19. Если он волновался, то начинал во время разговора очень сильно жестикулировать руками. 20. С наступлением долгожданного лета многие начинают выезжать на пикники за город.

2. Выберите из слов, данных в скобках, нужный пароним.

1. Простодушные люди часто принимают (желаемое, желанное, желательное) за действительное. 2. Для провинциального городка директор школы был весьма (значимой, значительной) фигурой. 3. Слушателям (представилась, предоставилась) возможность посетить Эрмитаж. 4. Собрание студентов – (дипломантов, дипломников) 5 курса состоится в 16 часов. 5. Вывод автора статьи кажется мне достаточно (проблемным, проблематичным). 6. У этого актера несомненный (комический, комичный) талант. 7. Эти североафриканские племена всегда отличались (воинственным, воинствующим) характером. 8. (Заглавную, главную) роль в фильме «Гамлет» блестяще сыграл И.Смоктуновский. 9. В диссертации недостаточно представлен (иллюстрированный, иллюстративный) материал. 10. Многим пенсионерам с трудом удается (сыскать, снискать) средства к существованию. 11. Давайте найдем в себе (скрытые, скрытные) резервы и доберемся до вершины. 12. Жизнь ее вошла в ту (буднюю, будничную) колею, из которой она уже не выходила до самого конца своего. 13. Ко всему была готова Оксана и все же не ожидала столь сурового, даже (вражеского, враждебного) приема. 14. Петр уже не мог соединить свои воспоминания в ту (гармоничную, гармоническую) цельность чувства, которая переполняла его в первое время. 15. В той ситуации его поведение выглядело вполне (логичным, логическим).

3. Найдите предложения, в которых допущены ошибки, связанные со смешением паронимов. Исправьте их.

1. Пушкин показал сильного, не подвергнутого порокам общества человека. 2. У девушки были пухлые, чувственные губы. 3. Он такой невежа, даже Пушкина не читал. 4. Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило воздействие этого фильма. 5. Не вздумай одевать эту легкую куртку, на улице очень холодно! 6. Ей было нестерпимо больно слушать эти несправедливые обвинения. 7. Летом укус змеи считается смертным, и от него нет спасения. 8. Эта розовая птичка обитает в лесистых горных местах и ведет скрытый образ жизни. 9. Постановление носит рекомендательный характер. 10. Условия обитания и состояние редких океанических животных заметно ухудшаются. 11. Многие произведения этого писателя знаменуют важный этап в становлении реалистичного искусства. 12. Этот талантливый пианист, несмотря на свою молодость, является дипломантом нескольких международных конкурсов. 13. С молодой республикой были установлены дипломатичные отношения. 14. Фигуристы продемонстрировали очень техническое исполнение произвольной программы. 15. Мне необходимо пойти в библиотеку и составить списки рекомендательной литературы.

4. Исправьте ошибки, связанные с нарушением норм лексической сочетаемости слов.

1. Важную роль в развитии литературного языка имеет чтение художественной литературы. 2. Два года команда одерживала успехи на чемпионатах мира. 3. Пора подвести результаты встречи. 4. Этот человек произвел на меня большое воздействие. 5. Сейчас отечественные производители пытаются удешевить стоимость товаров. 6. Кураторы придают большое внимание воспитательной работе. 7. Все находившиеся в зале очень пристально слушали выступление докладчика. 8. Никогда не прибегайте к сильным словечкам, даже если окружающие позволяют себе это. 9. Главный акцент ставится на знании теории вопроса 10. Угрозы энергетиков отключить электричество переходят все рамки. 11. Большая половина пенсионеров сегодня находится за чертой бедности. 12. Необходимо уделять более серьезное значение речевым ошибкам студентов. 13. В начале войны наши войска потерпели огромные потери. 14. Этот молодой ученый уже в 30 лет защитил степень доктора наук. 15. Премьера нового фильма оказала на всех огромное впечатление. 16. Никогда не стоит делать напрасных обещаний. 17. Проработав всего месяц в должности директора, он уже смог получить заслуженное уважение своих подчиненных. 18. Не стоит из-за таких мелочей строить проблему. 19. К сожалению, до сих пор некоторые страны испытывают враждебное отношение к России. 20. Необходимо изменить криминогенную ситуацию, которая происходит у нас в городе.

5. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением фразеологических единиц.

1. Еще совсем недавно ему пели фимиамы. 2. Мой друг не упал лицом в грязь и успешно сдал экзамены. 3. Когда я думаю, сколько страданий выпало на долю наших дедов и отцов, кошки рвут мне сердце на части. 4. Все ее ругали на чем свет стоял. 5. Беспорядки в стране наконец прекратились, жизнь постепенно налаживалась – все возвращалось на свои круги. 6. Вот уже двадцать лет они неразлучные друзья – их вода не разольет. 7. Мы за нашим директором как за каменной спиной. 8. Они словно братья-близнецы: капля в каплю похожи друг на друга. 9. От волнения у маленького певца язык ушел в пятки. 10. Слушая его увлекательные рассказы, мы, дети, просто развешивали рты. 11. Ни для кого не секрет, что в советские времена нередко всех собирали под одну гребенку. 12. Никому не хочется набивать шишки на ровном месте. 13. Тяжелый труд шахтеров раньше времени уводит их в могилу. 14. Львиная часть работы уже выполнена. 15. Во всем произведении красной нитью лежит мысль о будущем России.

6. Замените выделенные заимствованные слова русскими синонимами. В случае затруднения обращайтесь к словарю.

1. Между партнерами состоялся весьма конструктивный диалог. 2. Мой отец прекрасно рисует, хотя он и дилетант. 3. К вопросам религии я отношусь достаточно индифферентно. 4. У некоторых людей на войне постепенно атрофируется чувство опасности. 5. Вместе с актрисой зритель переживает все нюансы чувств любящей женщины. 6. В нашей многонациональной стране проживают люди, принадлежащие к различным конфессиям. 7. Сюжет этого фильма достаточно банален. 8. Мы знаем и такие печальные факты нашей истории, как выдворение из страны диссидентов. 9. У него была способность имитировать пение птиц. 10. На Западе очень многие состоятельные люди занимаются филантропией. 11. В своей жизни он так часто сталкивался с несправедливостью, что к старости стал мизантропом. 12. В обществе превалирует мнение о том, что социальные реформы проводятся непродуманно. 13. Борьба с террористами является кардинальным вопросом современности. 14. Приоритет в ряде географических открытий принадлежит России. 15. Мой сосед по купе оказался очень коммуникабельным человеком, и время в пути пролетело незаметно.

7. Исправьте ошибки, связанные с нарушением норм словоупотребления.

1. Описывая Бородинское сражение, Толстой делает окончательный приговор войне. 2. Туристы, посещающие Петербург, острее ощущают его красоту, нежели жители, постоянно живущие здесь. 3. После прочтения этой статьи я много думала и размышляла. 4. В докладе было приведено много документальных фактов этих недавних событий. 5. Инициатором и зачинателем этого движения является судостроительный завод. 6. При ответе абитуриент должен излагать главную суть вопроса. 7. В этих событиях важную скрипку играют военные. 8. Хозяйка, в одетом на обнаженную шею дорогом ожерелье, привлекла восхищенные взгляды гостей. 9. В их жизни надвигались радостные события. 10. Книга этого писателя пользуется огромным интересом у читателя. 11. Славу Каранчецову принесла заглавная роль в легендарном спектакле «Юнона и Авось», где он создал образ графа Резанова. 12. Этот человек мне решительно апатичен. 13. На спектаклях нашего драматического театра всегда анонс. 14. Трудно представить себе общество более роскошнее, чем то, что собралось на Венский бал в Гостином дворе. 15. Прочитав доклад, профессор кратко резюмировал основные положения своего выступления. 16. Расставшись, они ради детей сохранили дружественные отношения. 17. В этой экстремальной ситуации он повел себя как настоящий друг, сыскав тем самым мое искреннее уважение. 18. Эта проблема выеденного гроша не стоит, ее можно решить очень быстро и без особых усилий. 19. Президент поздравил ветеранов и вручил им памятные сувениры. 20. Я надеюсь, что все наши планы удастся реализовать в жизнь.

Тестовые задания

1. Отметьте словосочетания, в которых наблюдается плеоназм:

1) внешняя оболочка 9) писатель русской литературы

2) поселился жить на побережье 10) произвести впечатление

3) оправдать доверие 11) патриот Родины

4) взаимное уважение друг друга 12) лесная опушка

5) выдающийся виртуоз 13) своя автобиография

6) документальное досье 14) очевидный факт

7) высокий рейтинг 15) ценные сокровища

8) местные аборигены 16) совместное сотрудничество.

2. Отметьте словосочетания, в которых допущены ошибки в результате смешения паронимов:

1) скоропостижное решение 11) веский вклад

2) иллюстративный пример 12) дипломатичный ответ

3) доходчивый студент 13) проблематичное решение

4) надеть очки 14) дружественные страны

5) конструктивное решение 15) явственный след

6) будняя одежда 16) комичная ситуация

7) деловой костюм 17) удачный предприниматель

8) экономичная политика 18) логичные законы

9) длительная ночь 19) нестерпимое положение

10) желательное присутствие 20) предоставить к награде.

3. Отметьте словосочетания, в которых нарушена лексическая сочетаемость:

1) уделять большое значение 11) сильная ошибка

2) понести потери 12) подвести результат

3) одержать успех 13) во всем понимать меру

4) получить результаты 14) подорожание цен

5) усилить интерес 15) неблагоприятно сказаться на здоровье

6) тратить нервы 16) вероятность осложнений

7) поставить концерт 17) выполнить мечту

8) исправить недостатки 18) сильная привязанность

9) причинить вред 19) делать акцент

10) отводить место 20) завоевать звание лауреата.

4. Отметьте номера единиц, являющихся фразеологизмами:

1) собаку покормить – 2) собаку съесть

3) белая ворона – 4) белая курица

5) водой не смоешь – 6) водой не разольешь

7) выйти из себя – 8) выйти из положения

9) куры не клюют – 10) птицы не клюют

11) левая рука – 12) правая рука

13) парить в облаках – 14) витать в облаках

15) испить чашу до дна – 16) испить чарку до дна

17) протянуть руки – 18) протянуть ноги

19) соловьиная песня – 20) лебединая песня

5. Установите значение фразеологизма:

1) птица высокого полета а) хитрый, ловкий человек

2) бесструнная балалайка б) изнеженный человек

3) кисейная барышня в) пустомеля

4) продувная бестия г) очень опытный, бывалый человек

5) стреляный воробей д) влиятельный человек

е) человек, не заслуживающий внимания

6. Установите значение слов:

1) менторский а) коварный, действующий путем обмана, измены

2) аскетический б) сильно и пылко чувствующий

3) вероломный в) предвзятый, предубежденный по отношению к кому-

4) пристрастный либо, чему-либо

г) приверженный строгому образу жизни с отказом от

жизненных благ и удовольствий

д) страдающий малокровием

е) нравоучительный, поучающий

7. Установите значение слов:

1) альянс а) удача в достижении чего-нибудь

2) импичмент б) неуспех, полная неудача

3) когорта в) крепко сплоченная группа соратников

4) фиаско г) союз, объединение на основе договорных обязательств

д) предварительное объявление (о спектакле, фильме,

концерте)

е) процедура лишения полномочий высших должностных лиц, допустивших грубое нарушение закона

8. Установите значение слов:

1) имитация а) бескорыстная забота о благе других людей

2) имидж б) подрыв доверия, умаление авторитета

3) альтруизм в) ущемление прав по национальной или половой

4) дискриминация принадлежности

г) совокупность вкусов и взглядов, господствующих

в определенной среде в определенное время

д) воспроизведение с возможной точностью,

подражание кому-либо, чему-либо

е) целенаправленно созданный образ

9. Отметьте номера предложений, в которых слово употреблено в несвойственном ему значении.

1. Статус депутата обязывает его к этому.

2. По заказу одного из тогдашних богачей художник написал репродукцию этой своей картины, которая и была потом куплена для Третьяковки.

3. Твой брат всегда готов принять участие в любой авантюре.

4. Стоящее на столе бра под зеленым абажуром мягко освещало комнату.

5. Спектакль кончается каким-то странным и очень грустным апофеозом.

6. Решения, принятые собранием акционеров, признаны недействительными, поскольку, как было установлено впоследствии, не было форума.

7. Наша фирма производит не только одежду самых современных моделей, но и оригинальные аксессуары к ней.

8. После долгих переговоров удалось прийти к концепции по многим вопросам.

9. Нельзя проводить аналогию между этими двумя передачами: цели и аудитория у них совершенно разные.

10. США приняли ряд мер, чтобы сократить импорт японских автомобилей.

11. Это лекарство было апробировано на животных.

12. Березовский персонифицирует в себе все негативные качества финансового капитала.

13. Опытный дирижер, он умел создать из разрозненно звучащих инструментов единое целое – гармонию, какофонию звуков.

14. Поздравить патриарха с праздником прибыли представители различных конфессий.

15. Казахстан и Россия договорились использовать космодром Байконур на основе приоритета – с равным участием сторон в финансировании и обслуживании объекта.

16. Осужденный подал в суд высшей инстанции аннотацию с просьбой о пересмотре дела.

17. В последние годы в русском языке появилось большое количество аббревиатур.

18. Вернисаж, где были выставлены картины абстракционистов, продолжался более двух месяцев.

19. Перед нами встали две дилеммы – пойти учиться в консерваторию или университет.

20. Певица ушла со сцены в самом апогее славы.

ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Упражнения

1.

1. Работа над проектом возобновилась после короткого перерыва. 2. Все эти песни почерпнуты из копилки фольклора Севера. 3. Премьера оперы состоялась в прошлом году. 4. Очерк, опубликованный во вчерашнем номере «Комсомольской правды», затрагивает проблемы морали. 5. Люди все больше и больше отдаляются от природы. 6. У каждого свое понятие родины. 7. Он всего лишь описал случай, который произошел с ним. 8. Главным в любви являются не слова, а те чувства, которые испытывают люди, общаясь. 9. Ясность цели позволяет настойчиво добиваться намеченного. 10. Он прошел хорошую школу оперативной работы, научился действовать в экстремальных обстоятельствах, быстро принимать решения. 11. Автор рассказывает о тех событиях, участником которых является он сам, он не ограждает себя от реальной жизни. 12. Таких людей трудно понять, и они в большинстве своем остаются загадкой. 13. Твардовский был одним из образованнейших людей в своем кругу. 14. В «Песне о Соколе» звучит мотив самопожертвования. 15. Художественно оформленный интерьер библиотеки, а также внимательность работников понравились всем. 16. Он снова ощутил, что его охватило болезненное чувство одиночества. 17. Пологий берег покрылся непроходимыми зарослями. 18. Резюмируя, можно сказать: предпринята очередная попытка скомпрометировать нашу организацию. 19. Если он волновался, то начинал во время разговора очень сильно жестикулировать. 20. С наступлением долгожданного лета многие начинают выезжать на пикники.

2.

1. Простодушные люди часто принимают желаемое за действительное. 2. Для провинциального городка директор школы был весьма значительной фигурой. 3. Слушателям представилась возможность посетить Эрмитаж. 4. Собрание для студентов-дипломников V курса состоится в 16 часов. 5. Вывод автора статьи кажется мне достаточно проблематичным. 6. У этого актера несомненный комический талант. 7. Эти североафриканские племена всегда отличались воинственным характером. 8. Заглавную роль в фильме «Гамлет» блестяще сыграл И. Смоктуновский. 9. В диссертации недостаточно представлен иллюстративный материал. 10. Многим пенсионерам с трудом удается сыскать средства к существованию. 11. Давайте найдем в себе скрытые резервы и доберемся до вершины. 12. Жизнь ее вошла в ту будничную колею, из которой она уже не выходила до самого конца своего. 13. Ко всему была готова Оксана и все же не ожидала столь сурового, даже враждебного приема. 14. Петр уже не мог соединить свои воспоминания в ту гармоничную цельность чувства, которая переполняла его в первое время. 15. В той ситуации его поведение выглядело вполне логичным.

3.

1) не подверженного 3) невежда 4) эффектных 5) надевать 7) смертельным 8)  скрытный 11) реалистического 13) дипломатические 14) техничное 15) рекомендованной.

4.

1) роль… играет (важное значение … имеет) 2) добивалась успехов (одерживала победу) 3) подвести итоги (огласить результаты) 4) произвел … впечатление (оказал воздействие) 5) снизить стоимость 6) придают … значение (уделяют внимание) 7) внимательно слушали 8)  сильным выражениям 9) акцент делается 10) переходят … границы 11) большая часть 12) уделять … внимание 13) понесли … потери 14) получил степень 15) произвела … впечатление 16) давать … обещаний 17) снискать уважение 18) делать проблему 19) сохраняют … отношение 20) ситуацию, которая сложилась.

5.

1) курили фимиамы (пели дифирамбы) 2) не ударил лицом в грязь 3) кошки скребут на сердце (сердце рвется на части) 4) на чем свет стоит 5) на круги своя 6) водой не разольешь 7) как за каменной стеной 8) как две капли воды 9) душа ушла в пятки (язык прилип к гортани) 10) развешивали уши 11) брили под одну гребенку 12) набивать шишки (спотыкаться на ровном месте) 13) сводит в могилу 14) львиная доля 15) красной нитью проходит.

6.

1) плодотворный 2) непрофессионал (любитель) 3) равнодушно (безразлично) 4) притупляется 5) оттенки 6) вероисповеданиям 7) избит 8) инакомыслящих 9) подражать 10) благотворительностью 11) человеконенавистником 12) преобладает 13) важным (основным, главным) 14) первенство 15) общительным.

7.

1. Описывая Бородинское сражение, Толстой выносит окончательный приговор войне. 2. Туристы, посещающие Петербург, острее ощущают его красоту, нежели люди, постоянно живущие здесь. 3. После прочтения этой статьи я много думала. 4. В докладе было приведено много фактов этих недавних событий. 5. Инициатором этого движения является судостроительный завод. 6. При ответе абитуриент должен излагать суть вопроса. 7. В этих событиях первую скрипку играют военные. 8. Хозяйка, в надетом на обнаженную шею дорогом ожерелье, привлекла восхищенные взгляды гостей. 9. В их жизни приближались радостные события. 10. Книга этого писателя вызывает огромный интерес у читателя. 11. Славу Каранчецову принесла главная роль в легендарном спектакле «Юнона и Авось», где он создал образ графа Резанова. 12. Этот человек мне решительно несимпатичен. 13. На спектаклях нашего драматического театра всегда аншлаг. 14. Трудно представить себе общество роскошнее (более роскошное), чем то, что собралось на Венский бал в Гостином дворе. 15. Прочитав доклад, профессор резюмировал основные положения своего выступления. 16. Расставшись, они ради детей сохранили дружеские отношения. 17. В этой экстремальной ситуации он повел себя как настоящий друг, снискав тем самым мое искреннее уважение. 18. Эта проблема выеденного яйца (ломаного гроша) не стоит, ее можно решить очень быстро и без особых усилий. 19. Президент поздравил ветеранов и вручил им сувениры. 20. Я надеюсь, что все наши планы удастся реализовать.

Тестовые задания

1. 1, 2, 4, 6, 8, 9, 11, 13, 15, 16

2. 1, 3, 6, 8, 9, 11, 17, 18, 20

3. 1, 3, 4,5,6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 17, 20

4. 2, 3, 6, 7, 9, 12, 14, 15, 18, 20

5. 1д, 2в, 3б, 4а, 5г

6. 1е, 2г, 3а, 4в

7. 1г, 2е, 3в, 4б

8. 1д, 2е, 3а, 4в

9. 2, 4, 5, 6, 8, 11,13, 15, 16, 18, 19.

Лексические и фразеологические ошибки и их исправление

Цели:

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

общеобразовательные:

  • повторение и обобщение знаний по теме “Лексикология и фразеология” как о разделе науки о языке, а также различение и нахождение в тексте лексических и фразеологических ошибок;
  • работа по закреплению понятий лексической и фразеологической нормы русского языка

развивающие:

  • коммуникативную компетенцию учащихся;
  • речь, память, внимание, логическое мышление, аналитическую деятельность учащихся, умения сравнивать и обобщать, работать со словарями;

воспитывающие:

  • речевую культуру учащихся;
  • интерес к русскому языку;
  • формированию активной личности, обладающей достаточными навыками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, фразеологический словарь, презентация. Рабочие материалы у учащихся: тетради для классных и домашних работ.

Тип урока: комбинированный

Технологии, используемые на уроке: технология дифференцированного обучения, вузовская технология (лекция) с применением компьютерной технологии ( презентации).

Ход урока

I. Организационный момент

II. Сообщение темы и целей урока

Слайд 1 Тема сегодняшнего урока: “Лексические и фразеологические ошибки и их исправление”.

Слово преподавателя: Данный урок — заключительный по теме “Лексикология. Фразеология”. Сегодня мы повторим и обобщим ваши знания по данной теме, а также познакомимся с понятием лексических и фразеологических ошибок, наметим пути их исправления, а также будем активно работать над культурой вашей речи.

III. Актуализация знаний. Повторение изученного по теме “Лексикология. Фразеология”. Творческая коллективная работа:

Повторение изученного по теме “Лексикология и фразеология”.

1. Слова, имеющие сходные значения. (синонимы). Примеры учащихся.

2. Слова, сходные по звучанию, но разные по значению (паронимы). Примеры учащихся.

3. Слова, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по значению (омонимы). Примеры учащихся.

4. Слова с противоположными значениями (антонимы) Примеры учащихся.

Студенты отвечают на вопросы, представленные на экране, и приводят свои примеры.

Проверка домашнего задания

Как называются устойчивые сочетания слов? (фразеологизмы) Примеры учащихся.

Задание 1. Какое значение имеют медицинские фразеологизмы?

Бычье сердце — гипертрофия сердца при пороке

  • Мраморная бледность — резкая бледность лица
  • Грудь сапожника — воронкообразная грудная клетка, сдавливание сердца
  • Маска Паркинсона — лицо без мимики при некоторых болезнях
  • Лицо Гиппократа — при тяжелых заболеваниях органов брюшной полости Отличительные черты: запавшие глаза, заостренный нос, мертвенно-бледная, с синюшным оттенком кожа лица”
  • Желудок “песочные часы” — такую форму желудок приобретает при рубцующемся язвенном процессе.
  • Печеночные” ладони — красная окраска ладоней и подушечек пальцев при болезни печени
  • Воротник Стокса — характеризуется резким отеком головы,
  • Сосудистые звездочки возникают вследствие расширения мелких вен, находящихся в верхнем слое кожи.

Студенты отвечают на вопросы домашнего задания, представленные на экране, и приводят свои примеры.

IV. Самостоятельная работа студентов

Дифференцированные задания на карточках для трех групп (А, Б, С) студентов, которые выполняются в рабочих тетрадях. Затем осуществляется взаимопроверка заданий.

Задание 1. Вспомните лексическое значение следующих фразеологических сочетаний и запишите их:

на всех парусах – А быстро
перемывать косточки – А обсуждать
рукой подать – А близко
ни рыба ни мясо – А безликий, безвольный человек
обвести вокруг пальца – А обмануть
вопрос жизни и смерти – Б дело исключительной важности
кожа да кости – Б худой
хоть кровь из носу – Б обязательно
как рыба в воде – Б уверенно
кот наплакал — Б очень мало
седьмая вода на киселе – С дальний родственник
комар носа не подточит – С не к чему придраться
куриная память – С плохая память
глас вопиющего в пустынеС напрасный, тщетный призыв
стреляный воробей – С очень опытный человек

V. Изучение нового материала. Лекция преподавателя с использованием компьютерной технологии (презентации). Приложение 1

Преподаватель. Вспомните, что такое лексические нормы русского языка и с чем они связаны? Ответы студентов.

Лексические нормы требуют правильного выбора слова и уместного его употребления в соответствии с его лексическим значением. Значение незнакомого слова мы можем узнать из толкового словаря. Существуют общие толковые словари, а также словари иностранных слов, специальных терминов, устойчивых выражений (фразеологизмов). На столе преподавателя лежат словари В.И.Даля и Ожегова С.И.

(Демонстрация слайда с изображением словарей). Слова, употребление которых ограничено, в словарях обычно имеют соответствующие пометки: “разг.” — разговорное, “прост.” — просторечие лапа (рука), “обл.” — диалектное кочет (петух), “устар.” — устаревшее очи (глаза), а также “книжн.” и “спец.”. Примеры студентов.

Несоблюдение лексических норм приводит к лексическим ошибкам, среди которых мы видим:

Лексические ошибки:

1. Причиной неточного словоупотребления является незнание точного значения слова, Среди ошибок подобного рода:

а) употребление слова в несвойственном для него значении: Врачи апеллируют (объясняют) свои действия недостаточным финансированием;

б) неразличение значений многозначного слова: Счастливые дети спешат сообщить эту ценную (интересную) новость матери;

в) неразличение слов-омонимов, например, причастий и прилагательных: зАнятый (заполнивший собой: место зАнято) — занятОй (постоянно обременённый делами: занятОй человек;

г) неправильное использование синонимов: Пора подвести результаты (итоги) встречи. Изъяны (недостатки) в тренировках команды обнаружились на первых же соревнованиях.

д) неразличение паронимов: надеть и одеть:

а) надеть (что или на кого/что): надеть пальто, сапоги, шапку на голову; антонимом к глаголу надеть является глагол снять: снять пальто, шубку с ребенка, снять шапку с головы;

б) одеть (кого/чем): одеть ребенка, одеть больного; антонимом к нему является глагол раздеть: раздеть ребенка (больного);

— неразличение паронимов заплатить, оплатить, уплатить:

а) глагол заплатить употребляется в двух значениях: — “отдать деньги за что-либо” (заплатить за проезд) — употребляется всегда с предлогом за; — “возместить что-либо” (заплатить долги);

б) глагол оплатить употребляется всегда без предлога (оплатить проезд, оплатить услуги, счет);

2. В речи также могут быть другие лексические ошибки

1) избыточность высказывания — многословие, разновидностями которого являются:

а) Плеоназм — употребление в речи близких по смыслу и потому логически излишних слов, чаще из-за незнания значения заимствованного слова. Например: прейскурант цен (надо: прейскурант), автобиография жизни (надо: автобиографиясвободная вакансия (надо: вакансия) и т.п..

б) Тавтология — это повторение в пределах предложения одного и того же слова, однокоренных слов, затрудняющих восприятие фразы и делающих её неблагозвучной. Например: Продолжительность процесса переработки продолжается несколько часов.

в) Многословие, или речевая избыточность — употребление слов и словосочетаний, несущих излишнюю информацию. Например: лишними являются слова работа, деятельность, мероприятие с предлогом по в следующих фразах — работа по выполнению (надо: выполнение), деятельность по внедрению (надо: внедрение), мероприятие по реализации (надо: реализация) и т.п.

2). Нарушение лексической сочетаемости слова. Лексическая сочетаемость способность слов соединяться в речи друг с другом: нанести визит, принять меры, представлять интерес. Типичные ошибки: иметь роль (надо: играть роль), играть значение (надо: иметь значение).

Мы разобрали типичные лексические ошибки, но незнание фразеологизмов и неумелое их использование (несоблюдение фразеологических норм) также приводит к ошибкам:

Слайд 13. Типичные ошибки при употреблении фразеологизмов:

  • замена компонента (львиная часть вместо львиная доля);
  • неоправданное сокращение или расширение состава (оставлять желать много лучшего);
  • контаминация, или смешение двух оборотов (по гроб доски вместо по гроб жизни и до гробовой доски);
  • искажение грамматической формы (бабушка на двоих сказала, вместо бабушка надвое сказала);
  • употребление фразеологизма, не соответствующего контексту (Среди слушателей были студенты, которые лыка не вязали по-русски, вместо Среди слушателей были студенты, которые плохо знали русский язык);
  • стилистически неуместное употребление (Командир приказал сматывать удочки, вместо Командир приказал уходить).

Задание 2. Допишите в предложения подходящий по смыслу пароним. (Для всех учащихся) (выполняется в тетрадях)

Надеть (кто надел что-либо на кого) — одеть (кто одел кого); одеваться – одеться

1.________ теплое пальто, на улице очень холодно. 2. Мать_________

свою дочь по последней моде. 3. Он____ фрак и черный галстук. 4. Они_______ как на праздник. 5. “Учись, мой маленький,__________ сам”,- сказала мать.

VI. Самостоятельная работа студентов

Задание 3. (на карточках) Найдите правильный вариант в следующих фразеологизмах.

Карточки (для группы А)

1.ходить как в воду окунутый (опущенный)

2. мчаться сломав голову (сломя)

3. взять львиную часть (долю)

4.приподнять занавес (поднять)

4. показывать образец (показать)

5. кануть в лето (лету)

Задание 4. (на карточках) К данным выражениям подберите фразеологические антонимы.

Карточки (для групп Б и С)

  • нога за ногу (рука об руку)
  • засучив рукава (спустя рукава)
  • куры не клюют
  • держать ухо востро
  • пасть духом
  • легок на подъем

Проверка выполненных заданий всех групп студентов при помощи взаимопроверки.

VII Групповая работа

Задание 5 (выполняется устно) Прочитайте стихотворения. Их автор показал нам, что бывает, если человек недостаточно думает над тем, что говорит. Найдите лексические ошибки

Когда весной весенний первый гром,
Как люблю я майскую грозу в начале мая,
Как бы резвяся и в игру играя,
Грохочет громко в небе голубом.

Покроют льдом, заледенят карниз.
Еще люблю, когда холодные морозы
Снежинки е неба падают, как слезы,
На землю приземляясь сверху вниз.

Но более всего предпочитаю осень,
Когда плодами все плодоносит,
И в сенокос косою сено косят,
И масло масляное на столе стоит.

Задание 6 (выполняется устно) Прочитайте и найдите “лишние” слова.

Песенка про лишние слова А.Хайта

Как проехать на вокзал? —
Пассажир один сказал,
Что прекрасно знает:
— В общем, где-то, так сказать,
Это близко очень,
Просто тут рукой подать.
Говоря короче.
Я вам, значит, заодно
Объясню по дружбе:
Вы проехали давно.
Возвращаться нужно.

Как по-другому называются “лишние” слова? Чем они опасны? (Слова-паразиты)

Задание 7. (выполняется устно) Выберите одно из двух данных в скобках слов.

Он полный (невежа — невежда) в вопросах литературы.

На факультете изучаются два (зарубежных — иностранных) языка.

Лермонтов — достойный (приёмник – преемник) Пушкина.

Стоят наши дальневосточные березки в подвенечном (саване — уборе).

Тяжелая ситуация с авиатопливом на Украине, кажется, начинает (меняться в лучшую сторону, улучшаться, стабилизироваться).

Преподаватель отмечает активно работающих студентов

VIII Самостоятельная работа студентов:

Задание 8 . Перепишите, исправляя ошибки в употреблении слов и фразеологизмов.

1. На дворе кромешные сумерки. 2. Я должна постараться и взять себя в свои руки. 3. Наступит период, и я расскажу вам правду. 4. Эта похвальба вполне заслужена вами. 5. Эти люди всё делают или через пень, или через колоду. 6. К сожалению, у всех сложилось о нём крайне позитивное впечатление.

Проверка задания. (Курсивом помечены ошибки для проверяющих.)

Задание 9 . Исправьте ошибки, дайте комментарий. (Карточки для групп. А, Б, С).

А. 1. Он впервые дебютировал в заглавной роли. 2. Мальчики оказались в огненном кольце, но они не стушевались. 3. Участники экспедиции рассказали о перспективах на будущее. 4. Скрепя душу мы собрали вещи и тронулись в дорогу.

Б. 1. Студент очень скрупулёзно изучал предмет. 2. Во время инспекционной поездки префект Северного округа проверил состояние чистоты на улицах. 3. В романе имеет место отсутствие ясно выраженной сюжетной линии. 4. Сыр-бор в основном развернулся из-за намерений городских властей закрыть стадион.

С. 1. Летом я буду отдыхать в подмосковной здравице. 2. Появление волка было так мгновенно, что охотник на минуту растерялся. 3. На научном семинаре автор изложил главную суть этой книги. 4. Информация о внезапном изменении курса акций поставила все банки в полный расплох.

Проверка заданий всех трех групп по очереди. (Курсивом помечены ошибки для проверяющих.)

Задание 10. Перепишите и найдите ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов, исправьте их

1. Он всегда считал своего соседа отъявленным врагом. 2. Думаю, что к этому документу приложил лапу не один бюрократ. 3. Многие пенсионеры сейчас просто влачат лямку. 4. Если на нашем предприятии начнется ревизия, мы можем влипнуть в переплет. 5. Если давать всем сестрам по серьге, то распределение электроэнергии будет несправедливым. 6. Кое-кто пытается вбить клины под отношения Таджикистана и Афганистана. 7. Вопрос с топливом сложный, просто так забросать его шапками нельзя.

Проверка задания. (Курсивом помечены ошибки для проверяющих.)

Мини-диктант, который проводит преподаватель. “Найди и исправь лексические ошибки в предложениях”

1. Двадцать лет своей биографии она посвятила детям.

2. Дефилируйте мимо контролеров с самым безразличным видом, и они не обратят на вас никакого внимания.

3.Бестселлером нового сезона стала стиральная машина “Катюша”.

5.Мой друг особенно уважает стихи.

6.Добиться успеха ему помешала маленькая мелочь

7.В мае месяце в Нижнем Новгороде зацветает сирень.

8.Шкатулку с письмами она хранила как зеницу глаза.

9. “Оплатите за проезд”, — услышал я голос кондуктора.

IX Рефлексия

Вопросы для рефлексии:

— Чем полезен был для тебя этот урок?

— Что было нового? Чему научились?

— Какой этап урока был наиболее интересным?

— Что вызвало затруднения?

— Что удалось хорошо, а над чем стоит поработать?

X. Выставление учителем оценок за урок на основании технологической карты урока.

XI. Домашнее задание: Учебник Т.В. Потемкиной “Русский язык и культура речи”параграф 7, зад 84 на стр.141

Задание 6 — Теория — ЕГЭ 2022 по русскому языку

Лексическая ошибка — Теория и практика 6-го задания ЕГЭ по русскому языку 2022 года

Задание №6 ЕГЭ по русскому языку — Исправьте лексические ошибки, исключив/заменив слова.

  • понимать лексическое значение слова и употреблять его в соответствии с данным значением;
  • учитывать особенности сочетаемости слов;
  • правильно употреблять синонимы, антонимы и омонимы;
  • избегать речевой избыточности;
  • не допускать речевой недостаточности;
  • учитывать сферу употребления лексики и стилистическую окраску.

Формулировка задания

Формулировка 1 (из демоверсии ЕГЭ):

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Посев семян хвойных пород необходимо проводить в очень оптимальные сроки, когда почва влажная и температура её верхних слоёв достигает 6 8 °С для кедра и 8 10 °С для ели и пихты.

Ответ: очень (слово «очень» можно употреблять с качественными прилагательными, поскольку оно обозначает степень, относительные же прилагательные не имеют степени, потому не могут соседствовать со словами вроде «очень», «слишком» и др.)

Формулировка 2 (из демоверсии ЕГЭ):

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

В конце XVII столетия сторонники царевны Софии одержали поражение в битве с войсками молодого преобразователя России Петра Великого.

Ответ: потерпели (нарушение лексической сочетаемости: одержать победу/ потерпеть поражение)

Алгоритм выполнения задания 6

  1. Прочитайте предложение, определите значение каждого слова;
  2. Найди смысловое (семантическое) противоречие (сигнал ошибки).
  3. Распознай ошибку, укажи ее вид (не смешивать со средствами выразительности).
  4. Если это ошибка, исправь ее.

Теория. Типы речевых ошибок.

Лексические нормы (или нормы словоупотребления) – это нормы, определяющие правильность выбора слова из ряда единиц, близких ему по значению или по форме, а также употребление его в тех значениях, которые оно имеет в литературном языке.


Тип ошибки
Примеры
Плеоназм Главная суть, предчувствовать заранее, необычный феномен, первая премьера.
Тавтология Проливной ливень, редактор редактирует, писатель пишет, спросить вопрос.
Нарушение лексической сочетаемости Он выполнил подвиг (совершил подвиг). Пьеса играет большое значение (имеет значение или играет роль). После выхода книги он заслужил известность (приобрел известность/заслужил уважение).
Ошибки в употреблении фразеологизмов (устойчивых выражений) Антон любит мастерить, у него серебряные руки (устойчивое выражение — золотые руки).
Неправильное употребление иноязычных слов, неологизмов, устаревших слов. Этот аппарат своей конструкцией не был похож ни на один доселе известный самолёт (до сих пор).
Алогизм (соединение несовместимых понятий) Новый спектакль обречен на успех (обречен на провал). Он мой заклятый друг (заклятый враг/лучший друг). Из-за хорошей погоды мы пошли гулять в парк (благодаря хорошей погоде).
Неточный подбор синонима Теннис культивируется в нашем городе с конца прошлого века (развивается в городе).
Употребление паронимов Каменистые ступеньки (каменные), высотная гора (высокая).

Плеоназм

Плеоназмы — словосочетания, в которых значение одного компонента целиком входит в значение другого.

Примеры плеоназмов: май месяц, период времени, коллеги по работе, хронометраж времени, прейскурант цен, библиотека книг, биография жизни, основной костяк, главная суть, памятные сувениры, народный фольклор, выгодные преимущества, своя автобиография, первый дебют, большой мегаполис, огромная масса, горячий кипяток, мемориальный памятник, необычный феномен, главный лейтмотив, внутренний интерьер, местные аборигены, глубокая бездна, наружная внешность, впервые познакомиться, очень прекрасный/огромный, успели вовремя, продолжай дальше, смело рисковал, заранее планировали, промахнулся мимо, сразу вдруг, дефекты и недочеты, коррективы и поправки. и др.

Тавтология

Тавтология (разновидность плеоназмов) — неоправданное употребление однокоренных слов.

Примеры тавтологии: Заданное задание мы выполнили; гостеприимно приняли; соединить воедино; организовать организацию; желаю долгого творческого долголетия; бездонная бездна; кружок вновь возобновил работу; учащиеся выполнили заданное домашнее задание; характерные для Чацкого черты характера; К недостаткам книги можно отнести недостаточное количество иллюстраций;

Нарушение лексической сочетаемости

Лексическая сочетаемость слов – это способность слов соединяться друг с другом. Если не учитывать значение слов, может возникнуть лексическая несочетаемость. Например, слова могут не сочетаться из-за их лексической несовместимости.

Примеры нарушения лексической сочетаемости: сделать решение (принять решение); играть значение (иметь значение, играть роль); роман дал автору славу (принес славу); дать поддержку (оказать поддержку), одержать первенство (одержать победу или завоевать первенство); делать поступки (совершать поступки); в поле внимания (в поле зрения или в центре внимания); табун рыб (табун лошадей или косяк рыб); приобрести уважение окружающих (заслужить уважение); ученый сделал гипотезу (выдвинул) и т.д.

Ошибки в употреблении фразеологизмов

Фразеологизм – лексически неделимое, устойчивое словосочетание (манна небесная, зарубить на носу).

Фразеологические ошибки — это искажение формы фразеологизма или употребление их в несвойственном им значении.

Типичными ошибками в использовании фразеологизмов являются:

  • Изменение лексического состава фразеологизма («зарубить на лбу» вместо «зарубить на носу»);
  • Сокращение или расширение выражения («И яйца не стоит» вместо «И яйца выеденного не стоит», «Обратиться не по правильному адресу» вместо «Обратиться не по адресу»);
  • Употребление фразеологизма в несвойственном ему значении;

Примеры ошибок: Он вставлял ему прутья (палки) в колеса; Она держит его в ежовых варежках (рукавицах); Иванушка рос не по дням, а по ночам (по часам); Ему досталась львиная часть (доля); Довели меня до белого колена (каления); Пока суть (суд) да дело … ; Пора тебе взяться за свой ум (взяться за ум); Вы обратились не по правильному адресу (по адресу); Эта работа выеденного гроша не стоит (выеденного яйца или ломаного гроша); Нельзя все делать сложа рукава (спустя рукава или сложа руки);

Неправильное употребление иноязычных слов, неологизмов, устаревших слов, употребление слов иной стилевой окраски, просторечий.

Устаревшие слова в зависимости от причин устаревания делятся на две группы:

Историзмы — это слова, обозначающие исчезнувшие из современной жизни предметы, явления, ставшие неактуальными понятия (кольчуга, треуголка, барщина и т.д)

Архаизмы – слова, устаревшие по языковой причине, вышли из употребления, так как были заменены синонимами (ланиты – щёки, очи – глаза, лицедей — актер).

***Историзмы и архаизмы употребляются в текстах, в которых речь идет о прошлом (художественная литература, исторические исследования).

Неологизмы – новые слова, ещё не занявшие место в активной лексике. Неологизмы появляются в языке вместе с обозначаемыми реалиями (спутник, ноутбук).

Диалектизм — лексическая единица, употребление которой ограничено определенной территорией.

Заимствованные слова – слова, пришедшие в язык из других языков.

Примеры ошибок: Она пошла к врачу, потому что у нее более очи (вместо глаза); Лиза была домработницей (служанкой) у Фамусова; Практиканты, облаченные в средства защиты, приступили к работе (одетые); Покоряет человеческая теплота, заботливая внимательность, с которыми здесь привечают друзей (встречают); Чичиков за свои махинации был сокращен с работы. Чичиков сумел всех объегорить (обмануть). «Тихий Дон» — интересная книжица (книга). Учёные научно-исследовательского института в ближайшее время должны покумекать над новыми машинами для расфасовки чая (подумать). После окончания лицея Пушкин был принят на работу в Коллегию иностранных дел (поступил на службу). В сочинении мне охота написать о любимом герое; Своевременная и качественная прополка бураков способствует хорошему урожаю (свеклы); Его представили этаким полиглотом: он и физик, и математик, и поэт. (Полиглот – человек, владеющий многими языками — Лексическая ошибка связана с непониманием значения заимствованного слова «полиглот».

Алогизмы

Алогизм — тип логической (речевой) ошибки, состоящей из нарушений логических связей в тексте, сочетание противоречащих друг другу понятий.

Примеры алогизмов: Благодаря плохой погоде мы не поехали на экскурсию (из-за плохой погоды). Клюв лесного рябчика по цвету не отличается от обыкновенного рябчика. (Клюв лесного рябчика по цвету не отличается от клюва обыкновенного рябчика); Будучи под давлением своих товарищей, герой стал активным членом общества и добровольно участвовал в сходках (нельзя под давлением добровольно участвовать).
*В литературных произведениях алогизмы часто используются в качестве художественного приема.

Употребление паронимов

Паронимы – слова, сходные по звучанию, но не совпадающие по значению (длинный и длительный, горный и гористый, водный и водяной, эффектный и эффективный)

Правильному употреблению паронимов посвящено задание 5 ЕГЭ по русскому языку.

10 класс Элективный курс Урок №15-16 Работа по совершенствованию культуры речи. Лексико-фразеологические ошибки и их исправление.

Цель: анализировать речь с точки зрения её правильности и обоснованности выбора слов и фразеологизмов, соблюдения лексических норм; устранять ошибки и недочеты в устной и письменной речи

Просмотр содержимого документа
«10 класс Урок №15-16 ПР. Лексико-фразеологические ошибки и их исправление»

Работа по совершенствованию культуры речи. Лексико-фразеологические ошибки и их исправление.

анализировать речь с точки зрения её правильности и обоснованности выбора слов и фразеологизмов, соблюдения лексических норм; устранять ошибки и недочеты в устной и письменной речи; пользоваться словарями русского языка

расширить и углубить предметную компетенцию учащихся по теме «Лексикология»;

совершенствовать учебно-языковые умения и навыки;

воспитывать познавательную активность и творческие способности учащихся.

учащиеся знают лексические и фразеологические единицы языка; оперируют основными понятиями раздела «Лексикология»; соблюдают основные лексические нормы русского литературного языка; обнаруживают в речи лексические ошибки, исправляют их; творчески используют фразеологическое богатство русского языка; правильно и уместно используют лексический материал для решения определённых коммуникативных задач.

раздаточный материал для групповой и индивидуальной работы

Приветствие учащихся. Создание эмоционально-психологического настроя.

Записывают тему урока, формулируют цели и задачи, знания и умения, которые должны продемонстрировать.

Деление на группы-тройки

Актуализация опорных знаний

Можно ли сосчитать количество слов в русском языке? Почему?

Определите, что является общим в предмете изучения лексики и фразеологии, а что в них различно.

Чем отличается свободное значение от связанного? Приведите примеры. Приведите пример синонимического ряда, в который входили бы слова и фразеологические единицы.

2. «Аукцион знаний»

— За одну минуту объясните значение как можно большего количества фразеологизмов:

Яблоку негде упасть, вывести на чистую воду, делать из мухи слона, за тридевять земель, зарубить на носу, засучив рукава, иметь голову на плечах, в двух словах, в двух шагах, одного поля ягода, водить за нос, бить баклуши, сломя голову, себе на уме, клевать носом, как рыба в воде, семь пятниц на неделе, оказаться между двух огней, в три ручья, стричь всех под одну гребёнку, убить двух зайцев, на всех парусах, садиться не в свои сани, взять голыми руками, без году неделя, как свои пять пальцев, скрепя сердце, ни свет ни заря, быть на седьмом небе, как снег на голову, болеть душой, в два счёта, задирать нос, вставлять палки в колёса, два сапога — пара, сидеть сложа руки, кривить душой, спустя рукава, от корки до корки, вызывать огонь на себя.

3. Проверка домашнего задания

Отвечают на вопросы учителя, аргументируют свои ответы.

Аукцион проводится в группах. За одну минуту учащиеся объясняют значения предложенных фразеологизмов, побеждает тот, кто назовет большее количество толкований.

Называют примеры фразеологических сращений, сочетаний, единств.

Упражнение на соотнесение.

Нарушение лексической сочетаемости слов

сесть в резиновую калошу

Есть большое количество утешителей, которые утешают только для того, чтобы им не надоедали

Употребление слова в несвойственном ему значении

На кафедре имеется свободная вакансия

Контаминация (или смешение) фразеологизмов

Наказание носит воспитательский характер

На предприятии использовалось более прогрессивное оборудование

Нарушение лексического состава фразеологизма

сесть в ботинок, в сапог

Изменение грамматического состава фразеологизма .

Задача, поставленная исследователем, достигнута

Выполнение практической работы (см. Приложение)

Тестирование по теме.

Работа выполняется в «тройках»

Взаимопроверка – прием «Карусель»

Учащиеся в группах-тройках выполняют свое упражнение, а затем представляют работу классу.

При презентации работ учащиеся класса определяют правильность выполнения упражнения, сверяют с эталоном, задают вопросы, корректируют ошибки.

Выполняют тестирование индивидуально, осуществляют самопроверку, разбирают допущенные ошибки.

— Подберите 3 фразеологизма, при помощи которых вы можете охарактеризовать свою работу на уроке.

— не ударил лицом в грязь;

— держал себя в руках;

— был не в своей тарелке;

— был ни рыба, ни мясо;

— не лез за словом в карман;

— звёзд с неба не хватал;

— плыл по течению;

— брал быка за рога;

— гнался за двумя зайцами;

— находил выход из положения;

— убивал время зря;

— работал, не покладая рук;

Осуществляют саморефлексию деятельности на уроке, обосновывают свой выбор фразеологизмов

Просмотр содержимого документа
«ПР»

ТЕМА: Лексические нормы русского языка

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Научиться точно определять лексическое значение слов и фразеологических оборотов.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ: Овладение нормами словоупотребления, умение находить и исправлять в тексте лексические ошибки.

ОБОРУДОВАНИЕ: Тетрадь для практических занятий, инструкционные карты, толковые словари русского языка.

ЗАДАНИЕ 1. С данными словами составьте предложения, в которых бы они были употреблены в переносном значении.

Образец: Делегации из Германии был оказан теплый прием.

Лететь, острый, кислый, золотой, мягкий.

ЗАДАНИЕ 2. Составьте словосочетания со следующими паронимами.

Образец: отборные ягоды – отборочный тур

ЗАДАНИЕ 3. Расположите слова по возрастающей степени признака.

Большой, гигантский, немаленький, громадный, огромный;

безобразный, невзрачный, некрасивый, уродливый;

беда, бедствие, катастрофа, несчастье, горе.

ЗАДАНИЕ 4. Подберите антонимы к прилагательным в приводимых словосочетаниях.

Образец: Активный человек – пассивный человек.

Быстрое движение, мягкий приговор, мужественный поступок, праздничный день, четкие очертания, привлекательная внешность, суровый характер, фиктивные документы.

ЗАДАНИЕ 5. Закончите выражения, объясните их.

Образец: Без году… — без году неделя.

Объяснение: «Совсем недавно, в течение короткого срока (быть, работать и т. п.)».

Седьмая вода на …, филькина …, беречь как …, как дважды …, валять …, как свои …, вывести на …, прикусить …, водить … .

ЗАДАНИЕ 6. Найдите и исправьте лексические ошибки в следующих предложениях, определите тип допущенных ошибок.

Образец: Из поездки он привез много памятных сувениров. ( В данном предложении лишним является слово «памятных», так как лексическое значение слова «сувенир» — «подарок на память».)

Друзья, попробуем оглянуться в будущее..

Дефилируйте мимо контролеров с самым безразличным видом, и они не обратят никакого внимания на вас.

На вечере самодеятельности превалировали вокальные номера.

В конце соревнования авторитарному жюри предстоит назвать победителя.

Путает Австрию с Австралией. Невежа!

Извещения о повышении платы за телефон были разосланы всем абонементам.

Нам предоставили его как специалиста в области компьютерной техники.

В этом месте текста выступления много дефектов.

Ожидается очень грандиозная акция.

1. Что такое точность словоупотребления?

2. Какие основные ошибки могут возникать при употреблении синонимов, омонимов, паронимов?

4. Назовите основные разновидности фразеологических оборотов.

Просмотр содержимого документа
«РМ — Упражнения по лексико-фразеологическим нормам Тест»

1. Найдите плеоназмы и тавтологию в предложениях. Исправьте ошибки.

1. Работа над проектом возобновилась вновь после короткого перерыва. 2. Все эти песни почерпнуты из копилки народного фольклора Севера. 3. Первая премьера оперы состоялась в прошлом году. 4. Очерк, опубликованный во вчерашнем номере «Комсомольской правды», затрагивает проблемы морали и нравственности. 5. Люди все дальше и дальше отдаляются от природы. 6. Каждый понимает понятие родины по-своему. 7. Он всего лишь описал случай, который случился с ним. 8. Главным в любви являются не слова, а те чувства, которые испытывают люди, общаясь между собой. 9. Ясность цели позволяет целеустремленно добиваться намеченного. 10. Он прошел хорошую школу оперативной работы, научился действовать в экстремальных обстоятельствах, оперативно и быстро принимать решения. 11. Автор рассказывает о тех событиях, участником которых является он сам, он не ограждает себя от реальной существующей жизни. 12. Таких людей трудно понять, и они в большинстве своем остаются непонятыми. 13. Твардовский был одним из самых образованнейших людей в своем кругу. 14. В «Песне о Соколе» звучит мотив самопожертвования собой. 15. Художественно оформленный внутренний интерьер библиотеки, а также внимательность работников понравились всем. 16. Он снова почувствовал, что его охватило болезненное чувство одиночества. 17. Пологий берег зарос непроходимыми зарослями. 18. Резюмируя, можно кратко обобщить: предпринята очередная попытка скомпрометировать нашу организацию. 19. Если он волновался, то начинал во время разговора очень сильно жестикулировать руками. 20. С наступлением долгожданного лета многие начинают выезжать на пикники за город.

2. Выберите из слов, данных в скобках, нужный пароним.

1. Простодушные люди часто принимают (желаемое, желанное, желательное) за действительное. 2. Для провинциального городка директор школы был весьма (значимой, значительной) фигурой. 3. Слушателям (представилась, предоставилась) возможность посетить Эрмитаж. 4. Собрание студентов – (дипломантов, дипломников) 5 курса состоится в 16 часов. 5. Вывод автора статьи кажется мне достаточно (проблемным, проблематичным). 6. У этого актера несомненный (комический, комичный) талант. 7. Эти североафриканские племена всегда отличались (воинственным, воинствующим) характером. 8. (Заглавную, главную) роль в фильме «Гамлет» блестяще сыграл И.Смоктуновский. 9. В диссертации недостаточно представлен (иллюстрированный, иллюстративный) материал. 10. Многим пенсионерам с трудом удается (сыскать, снискать) средства к существованию. 11. Давайте найдем в себе (скрытые, скрытные) резервы и доберемся до вершины. 12. Жизнь ее вошла в ту (буднюю, будничную) колею, из которой она уже не выходила до самого конца своего. 13. Ко всему была готова Оксана и все же не ожидала столь сурового, даже (вражеского, враждебного) приема. 14. Петр уже не мог соединить свои воспоминания в ту (гармоничную, гармоническую) цельность чувства, которая переполняла его в первое время. 15. В той ситуации его поведение выглядело вполне (логичным, логическим).

3. Найдите предложения, в которых допущены ошибки, связанные со смешением паронимов. Исправьте их.

1. Пушкин показал сильного, не подвергнутого порокам общества человека. 2. У девушки были пухлые, чувственные губы. 3. Он такой невежа, даже Пушкина не читал. 4. Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило воздействие этого фильма. 5. Не вздумай одевать эту легкую куртку, на улице очень холодно! 6. Ей было нестерпимо больно слушать эти несправедливые обвинения. 7. Летом укус змеи считается смертным, и от него нет спасения. 8. Эта розовая птичка обитает в лесистых горных местах и ведет скрытый образ жизни. 9. Постановление носит рекомендательный характер. 10. Условия обитания и состояние редких океанических животных заметно ухудшаются. 11. Многие произведения этого писателя знаменуют важный этап в становлении реалистичного искусства. 12. Этот талантливый пианист, несмотря на свою молодость, является дипломантом нескольких международных конкурсов. 13. С молодой республикой были установлены дипломатичные отношения. 14. Фигуристы продемонстрировали очень техническое исполнение произвольной программы. 15. Мне необходимо пойти в библиотеку и составить списки рекомендательной литературы.

4. Исправьте ошибки, связанные с нарушением норм лексической сочетаемости слов.

1. Важную роль в развитии литературного языка имеет чтение художественной литературы. 2. Два года команда одерживала успехи на чемпионатах мира. 3. Пора подвести результаты встречи. 4. Этот человек произвел на меня большое воздействие. 5. Сейчас отечественные производители пытаются удешевить стоимость товаров. 6. Кураторы придают большое внимание воспитательной работе. 7. Все находившиеся в зале очень пристально слушали выступление докладчика. 8. Никогда не прибегайте к сильным словечкам, даже если окружающие позволяют себе это. 9. Главный акцент ставится на знании теории вопроса 10. Угрозы энергетиков отключить электричество переходят все рамки. 11. Большая половина пенсионеров сегодня находится за чертой бедности. 12. Необходимо уделять более серьезное значение речевым ошибкам студентов. 13. В начале войны наши войска потерпели огромные потери. 14. Этот молодой ученый уже в 30 лет защитил степень доктора наук. 15. Премьера нового фильма оказала на всех огромное впечатление. 16. Никогда не стоит делать напрасных обещаний. 17. Проработав всего месяц в должности директора, он уже смог получить заслуженное уважение своих подчиненных. 18. Не стоит из-за таких мелочей строить проблему. 19. К сожалению, до сих пор некоторые страны испытывают враждебное отношение к России. 20. Необходимо изменить криминогенную ситуацию, которая происходит у нас в городе.

5. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением фразеологических единиц.

1. Еще совсем недавно ему пели фимиамы. 2. Мой друг не упал лицом в грязь и успешно сдал экзамены. 3. Когда я думаю, сколько страданий выпало на долю наших дедов и отцов, кошки рвут мне сердце на части. 4. Все ее ругали на чем свет стоял. 5. Беспорядки в стране наконец прекратились, жизнь постепенно налаживалась – все возвращалось на свои круги. 6. Вот уже двадцать лет они неразлучные друзья – их вода не разольет. 7. Мы за нашим директором как за каменной спиной. 8. Они словно братья-близнецы: капля в каплю похожи друг на друга. 9. От волнения у маленького певца язык ушел в пятки. 10. Слушая его увлекательные рассказы, мы, дети, просто развешивали рты. 11. Ни для кого не секрет, что в советские времена нередко всех собирали под одну гребенку. 12. Никому не хочется набивать шишки на ровном месте. 13. Тяжелый труд шахтеров раньше времени уводит их в могилу. 14. Львиная часть работы уже выполнена. 15. Во всем произведении красной нитью лежит мысль о будущем России.

6. Замените выделенные заимствованные слова русскими синонимами. В случае затруднения обращайтесь к словарю.

1. Между партнерами состоялся весьма конструктивный диалог. 2. Мой отец прекрасно рисует, хотя он и дилетант. 3. К вопросам религии я отношусь достаточно индифферентно. 4. У некоторых людей на войне постепенно атрофируется чувство опасности. 5. Вместе с актрисой зритель переживает все нюансы чувств любящей женщины. 6. В нашей многонациональной стране проживают люди, принадлежащие к различным конфессиям. 7. Сюжет этого фильма достаточно банален. 8. Мы знаем и такие печальные факты нашей истории, как выдворение из страны диссидентов. 9. У него была способность имитировать пение птиц. 10. На Западе очень многие состоятельные люди занимаются филантропией. 11. В своей жизни он так часто сталкивался с несправедливостью, что к старости стал мизантропом. 12. В обществе превалирует мнение о том, что социальные реформы проводятся непродуманно. 13. Борьба с террористами является кардинальным вопросом современности. 14. Приоритет в ряде географических открытий принадлежит России. 15. Мой сосед по купе оказался очень коммуникабельным человеком, и время в пути пролетело незаметно.

7. Исправьте ошибки, связанные с нарушением норм словоупотребления.

1. Описывая Бородинское сражение, Толстой делает окончательный приговор войне. 2. Туристы, посещающие Петербург, острее ощущают его красоту, нежели жители, постоянно живущие здесь. 3. После прочтения этой статьи я много думала и размышляла. 4. В докладе было приведено много документальных фактов этих недавних событий. 5. Инициатором и зачинателем этого движения является судостроительный завод. 6. При ответе абитуриент должен излагать главную суть вопроса. 7. В этих событиях важную скрипку играют военные. 8. Хозяйка, в одетом на обнаженную шею дорогом ожерелье, привлекла восхищенные взгляды гостей. 9. В их жизни надвигались радостные события. 10. Книга этого писателя пользуется огромным интересом у читателя. 11. Славу Каранчецову принесла заглавная роль в легендарном спектакле «Юнона и Авось», где он создал образ графа Резанова. 12. Этот человек мне решительно апатичен. 13. На спектаклях нашего драматического театра всегда анонс. 14. Трудно представить себе общество более роскошнее, чем то, что собралось на Венский бал в Гостином дворе. 15. Прочитав доклад, профессор кратко резюмировал основные положения своего выступления. 16. Расставшись, они ради детей сохранили дружественные отношения. 17. В этой экстремальной ситуации он повел себя как настоящий друг, сыскав тем самым мое искреннее уважение. 18. Эта проблема выеденного гроша не стоит, ее можно решить очень быстро и без особых усилий. 19. Президент поздравил ветеранов и вручил им памятные сувениры. 20. Я надеюсь, что все наши планы удастся реализовать в жизнь.

1. Отметьте словосочетания, в которых наблюдается плеоназм:

1) внешняя оболочка 9) писатель русской литературы

2) поселился жить на побережье 10) произвести впечатление

3) оправдать доверие 11) патриот Родины

4) взаимное уважение друг друга 12) лесная опушка

5) выдающийся виртуоз 13) своя автобиография

6) документальное досье 14) очевидный факт

7) высокий рейтинг 15) ценные сокровища

8) местные аборигены 16) совместное сотрудничество.

2. Отметьте словосочетания, в которых допущены ошибки в результате смешения паронимов:

1) скоропостижное решение 11) веский вклад

2) иллюстративный пример 12) дипломатичный ответ

3) доходчивый студент 13) проблематичное решение

4) надеть очки 14) дружественные страны

5) конструктивное решение 15) явственный след

6) будняя одежда 16) комичная ситуация

7) деловой костюм 17) удачный предприниматель

8) экономичная политика 18) логичные законы

9) длительная ночь 19) нестерпимое положение

10) желательное присутствие 20) предоставить к награде.

3. Отметьте словосочетания, в которых нарушена лексическая сочетаемость:

1) уделять большое значение 11) сильная ошибка

2) понести потери 12) подвести результат

3) одержать успех 13) во всем понимать меру

4) получить результаты 14) подорожание цен

5) усилить интерес 15) неблагоприятно сказаться на здоровье

6) тратить нервы 16) вероятность осложнений

7) поставить концерт 17) выполнить мечту

8) исправить недостатки 18) сильная привязанность

9) причинить вред 19) делать акцент

10) отводить место 20) завоевать звание лауреата.

4. Отметьте номера единиц, являющихся фразеологизмами:

1) собаку покормить – 2) собаку съесть

3) белая ворона – 4) белая курица

5) водой не смоешь – 6) водой не разольешь

7) выйти из себя – 8) выйти из положения

9) куры не клюют – 10) птицы не клюют

11) левая рука – 12) правая рука

13) парить в облаках – 14) витать в облаках

15) испить чашу до дна – 16) испить чарку до дна

17) протянуть руки – 18) протянуть ноги

19) соловьиная песня – 20) лебединая песня

5. Установите значение фразеологизма:

1) птица высокого полета а) хитрый, ловкий человек

2) бесструнная балалайка б) изнеженный человек

3) кисейная барышня в) пустомеля

4) продувная бестия г) очень опытный, бывалый человек

5) стреляный воробей д) влиятельный человек

е) человек, не заслуживающий внимания

6. Установите значение слов:

1) менторский а) коварный, действующий путем обмана, измены

2) аскетический б) сильно и пылко чувствующий

3) вероломный в) предвзятый, предубежденный по отношению к кому-

4) пристрастный либо, чему-либо

г) приверженный строгому образу жизни с отказом от

жизненных благ и удовольствий

д) страдающий малокровием

е) нравоучительный, поучающий

7. Установите значение слов:

1) альянс а) удача в достижении чего-нибудь

2) импичмент б) неуспех, полная неудача

3) когорта в) крепко сплоченная группа соратников

4) фиаско г) союз, объединение на основе договорных обязательств

д) предварительное объявление (о спектакле, фильме,

е) процедура лишения полномочий высших должностных лиц, допустивших грубое нарушение закона

8. Установите значение слов:

1) имитация а) бескорыстная забота о благе других людей

2) имидж б) подрыв доверия, умаление авторитета

3) альтруизм в) ущемление прав по национальной или половой

4) дискриминация принадлежности

г) совокупность вкусов и взглядов, господствующих

в определенной среде в определенное время

д) воспроизведение с возможной точностью,

подражание кому-либо, чему-либо

е) целенаправленно созданный образ

9. Отметьте номера предложений, в которых слово употреблено в несвойственном ему значении.

1. Статус депутата обязывает его к этому.

2. По заказу одного из тогдашних богачей художник написал репродукцию этой своей картины, которая и была потом куплена для Третьяковки.

3. Твой брат всегда готов принять участие в любой авантюре.

4. Стоящее на столе бра под зеленым абажуром мягко освещало комнату.

5. Спектакль кончается каким-то странным и очень грустным апофеозом.

6. Решения, принятые собранием акционеров, признаны недействительными, поскольку, как было установлено впоследствии, не было форума.

7. Наша фирма производит не только одежду самых современных моделей, но и оригинальные аксессуары к ней.

8. После долгих переговоров удалось прийти к концепции по многим вопросам.

9. Нельзя проводить аналогию между этими двумя передачами: цели и аудитория у них совершенно разные.

10. США приняли ряд мер, чтобы сократить импорт японских автомобилей.

11. Это лекарство было апробировано на животных.

12. Березовский персонифицирует в себе все негативные качества финансового капитала.

13. Опытный дирижер, он умел создать из разрозненно звучащих инструментов единое целое – гармонию, какофонию звуков.

14. Поздравить патриарха с праздником прибыли представители различных конфессий.

15. Казахстан и Россия договорились использовать космодром Байконур на основе приоритета – с равным участием сторон в финансировании и обслуживании объекта.

16. Осужденный подал в суд высшей инстанции аннотацию с просьбой о пересмотре дела.

17. В последние годы в русском языке появилось большое количество аббревиатур.

18. Вернисаж, где были выставлены картины абстракционистов, продолжался более двух месяцев.

19. Перед нами встали две дилеммы – пойти учиться в консерваторию или университет.

20. Певица ушла со сцены в самом апогее славы.

1. Работа над проектом возобновилась после короткого перерыва. 2. Все эти песни почерпнуты из копилки фольклора Севера. 3. Премьера оперы состоялась в прошлом году. 4. Очерк, опубликованный во вчерашнем номере «Комсомольской правды», затрагивает проблемы морали. 5. Люди все больше и больше отдаляются от природы. 6. У каждого свое понятие родины. 7. Он всего лишь описал случай, который произошел с ним. 8. Главным в любви являются не слова, а те чувства, которые испытывают люди, общаясь. 9. Ясность цели позволяет настойчиво добиваться намеченного. 10. Он прошел хорошую школу оперативной работы, научился действовать в экстремальных обстоятельствах, быстро принимать решения. 11. Автор рассказывает о тех событиях, участником которых является он сам, он не ограждает себя от реальной жизни. 12. Таких людей трудно понять, и они в большинстве своем остаются загадкой. 13. Твардовский был одним из образованнейших людей в своем кругу. 14. В «Песне о Соколе» звучит мотив самопожертвования. 15. Художественно оформленный интерьер библиотеки, а также внимательность работников понравились всем. 16. Он снова ощутил, что его охватило болезненное чувство одиночества. 17. Пологий берег покрылся непроходимыми зарослями. 18. Резюмируя, можно сказать: предпринята очередная попытка скомпрометировать нашу организацию. 19. Если он волновался, то начинал во время разговора очень сильно жестикулировать. 20. С наступлением долгожданного лета многие начинают выезжать на пикники.

1. Простодушные люди часто принимают желаемое за действительное. 2. Для провинциального городка директор школы был весьма значительной фигурой. 3. Слушателям представилась возможность посетить Эрмитаж. 4. Собрание для студентов-дипломников V курса состоится в 16 часов. 5. Вывод автора статьи кажется мне достаточно проблематичным. 6. У этого актера несомненный комический талант. 7. Эти североафриканские племена всегда отличались воинственным характером. 8. Заглавную роль в фильме «Гамлет» блестяще сыграл И. Смоктуновский. 9. В диссертации недостаточно представлен иллюстративный материал. 10. Многим пенсионерам с трудом удается сыскать средства к существованию. 11. Давайте найдем в себе скрытые резервы и доберемся до вершины. 12. Жизнь ее вошла в ту будничную колею, из которой она уже не выходила до самого конца своего. 13. Ко всему была готова Оксана и все же не ожидала столь сурового, даже враждебного приема. 14. Петр уже не мог соединить свои воспоминания в ту гармоничную цельность чувства, которая переполняла его в первое время. 15. В той ситуации его поведение выглядело вполне логичным.

1) не подверженного 3) невежда 4) эффектных 5) надевать 7) смертельным 8) скрытный 11) реалистического 13) дипломатические 14) техничное 15) рекомендованной.

1) роль… играет (важное значение … имеет) 2) добивалась успехов (одерживала победу) 3) подвести итоги (огласить результаты) 4) произвел … впечатление (оказал воздействие) 5) снизить стоимость 6) придают … значение (уделяют внимание) 7) внимательно слушали 8) сильным выражениям 9) акцент делается 10) переходят … границы 11) большая часть 12) уделять … внимание 13) понесли … потери 14) получил степень 15) произвела … впечатление 16) давать … обещаний 17) снискать уважение 18) делать проблему 19) сохраняют … отношение 20) ситуацию, которая сложилась.

1) курили фимиамы (пели дифирамбы) 2) не ударил лицом в грязь 3) кошки скребут на сердце (сердце рвется на части) 4) на чем свет стоит 5) на круги своя 6) водой не разольешь 7) как за каменной стеной 8) как две капли воды 9) душа ушла в пятки (язык прилип к гортани) 10) развешивали уши 11) брили под одну гребенку 12) набивать шишки (спотыкаться на ровном месте) 13) сводит в могилу 14) львиная доля 15) красной нитью проходит.

1) плодотворный 2) непрофессионал (любитель) 3) равнодушно (безразлично) 4) притупляется 5) оттенки 6) вероисповеданиям 7) избит 8) инакомыслящих 9) подражать 10) благотворительностью 11) человеконенавистником 12) преобладает 13) важным (основным, главным) 14) первенство 15) общительным.

1. Описывая Бородинское сражение, Толстой выносит окончательный приговор войне. 2. Туристы, посещающие Петербург, острее ощущают его красоту, нежели люди, постоянно живущие здесь. 3. После прочтения этой статьи я много думала. 4. В докладе было приведено много фактов этих недавних событий. 5. Инициатором этого движения является судостроительный завод. 6. При ответе абитуриент должен излагать суть вопроса. 7. В этих событиях первую скрипку играют военные. 8. Хозяйка, в надетом на обнаженную шею дорогом ожерелье, привлекла восхищенные взгляды гостей. 9. В их жизни приближались радостные события. 10. Книга этого писателя вызывает огромный интерес у читателя. 11. Славу Каранчецову принесла главная роль в легендарном спектакле «Юнона и Авось», где он создал образ графа Резанова. 12. Этот человек мне решительно несимпатичен. 13. На спектаклях нашего драматического театра всегда аншлаг. 14. Трудно представить себе общество роскошнее (более роскошное), чем то, что собралось на Венский бал в Гостином дворе. 15. Прочитав доклад, профессор резюмировал основные положения своего выступления. 16. Расставшись, они ради детей сохранили дружеские отношения. 17. В этой экстремальной ситуации он повел себя как настоящий друг, снискав тем самым мое искреннее уважение. 18. Эта проблема выеденного яйца (ломаного гроша) не стоит, ее можно решить очень быстро и без особых усилий. 19. Президент поздравил ветеранов и вручил им сувениры. 20. Я надеюсь, что все наши планы удастся реализовать.

1. 1, 2, 4, 6, 8, 9, 11, 13, 15, 16

2. 1, 3, 6, 8, 9, 11, 17, 18, 20

3. 1, 3, 4,5,6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 17, 20

4. 2, 3, 6, 7, 9, 12, 14, 15, 18, 20

5. 1д, 2в, 3б, 4а, 5г

9. 2, 4, 5, 6, 8, 11,13, 15, 16, 18, 19.

источники:

http://ege-helper.ru/zadanie-6-teoriya-ege-2022-po-russkomu-yazyku

http://multiurok.ru/files/10-klass-eliektivnyi-kurs-urok-15-16-rabota-po-sov.html


Подборка по базе: Тенденции развития современного российского законодательства.doc, Принципы современного научного мышления.Григмановский А.А..docx, Рефераты Полякова Терехова.docx, Глобализация как тенденции мирового развития. Глобальные проблем, Нормы современного русского языка.docx, Курсовая работа на тему_ Власть и социальные нормы в догосударст, Мухин С.О. РК1 Теория и механизмы современного государственного , Синтаксические нормы.docx, Тема Понятие инженерная графика. Сапр как основа современного пр, Роль трудового договора в жизни современного человека.docx


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»

Е.К. ПОЛЯКОВА

НОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО

ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА

Пособие для самостоятельной работы

Под редакцией

проф. В.Д. Черняк

(РГПУ им. Герцена)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2006

ББК Ш 141.2-923.4

П54

Полякова Е.К.

Н
П54
ормы современного русского литературного языка для самостоятельной работы / Под ред. проф. В.Д. Черняк. – СПб.: Петербургский гос. ун-т путей сообщения 2006. – 48 с.

Посвящено нормативному аспекту учения о речевой культуре. Включает в себя теоретические сведения, упражнения и тестовые задания по орфоэпическим, акцентологическим, лексическим и грамматическим нормам современного русского литературного языка. Представленный в пособии комплекс заданий по наиболее трудным случаям нормативной системы современного русского языка направлен на формирование умений и навыков грамотной речи. Помещенные в конце пособия ключи позволяют использовать его для самостоятельной работы.

Предназначено для обеспечения учебного процесса в негуманитарных вузах по курсу «Русский язык и культура речи». Может быть использовано как для работы в аудитории под руководством преподавателя, так и для самообразования и самоподготовки для сдачи зачета по дисциплине «Русский язык и культура речи».

Рецензент – заведующая кафедрой русского языка, доц. Л.В. Политова.
© Полякова Е.К., 2006

© Петербургский государственный

университет путей сообщения, 2006

1. ОРФОЭПИЧЕСКИЕ И АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ

(НОРМЫ ПРОИЗНОШЕНИЯ И УДАРЕНИЯ)

Орфоэпическая норма – единственно возможный или предпочитаемый вариант правильного, образцового произношения слова.

Акцентологическая норма – рекомендуемый словарями и принятый обществом вариант правильной постановки ударения.

Трудные случаи в системе норм произношения и ударения

1. Произношение твердого или мягкого согласного перед Е в иноязычных словах.

Запомните нормативное произношение следующих слов:

мягкие согласные

произносятся перед Е

твердые согласные

произносятся перед Е

брюнет

декада

декорация

кларнет

крем

кофе

музей

Одесса

патент

пресса

тенор

термин

фанера

шинель

альтернатива

антенна

атеизм

ателье

детектив

интеграция

интервью

компьютер

потенциал

тест

тире

тоннель

шоссе

эстетика

В современном языке допускается произношение как твердых, так и мягких согласных перед Е в таких словах, как декан, терапевт, террор, критерий, прогресс и др. Однако следует иметь в виду, что основная тенденция в произношении заимствованных слов этого типа состоит в переходе от твердого согласного к мягкому. В связи с меняющейся нормой эталонное произношение подобных слов нужно выяснять в современных орфоэпических словарях.

2. Произношение звука е или о (обозначаемого буквой ё) после мягких согласных.

Запомните нормативное произношение следующих слов:

Произносится е Произносится о (на письме – ё)
Афера

бытие

женоненавистник

забредший

истекший (год, период)

крестный ход

опека

отцветший

приведший

современный

Блёкнуть

затёкший

истёкший (кровью)

коммивояжёр

крёстный отец

манёвры

недоумённый

новорождённый

одноимённый

остриё

платёжеспособный

поблёкший

принёсший

3. Произношение слов, в которых ошибки вызваны вставкой лишних звуков либо пропуском или заменой гласных или согласных.

Запомните нормативное произношение этих слов.

Нормативное произношение Частотная ошибка в произношении
беспрецедентный

дерматин

дивиденды

желатин

индивидуум

интриган

инцидент

компрометировать

конкурентоспособный

констатировать

конъюнктура

поскользнуться

почерк

прецедент

противень

табуретка

чрезвычайный

эскорт

юрисконсульт

*беспрецендентный

*дермантин

*дивиденты

*желантин

*индивидум

*интригант

*инциндент

*компроментировать

*конкурентноспособный

*константировать

*конъюктура

*подскользнуться

*подчерк

*прецендент

*протвень

*тубаретка

*черезвычайный

*экскорт

*юристконсульт

неправильное произношение.

4. Неподвижное ударение (не меняет место в разных формах одного и того же слова) в следующих словах:

бант (банты, с бантами и т. д.), блюдо, договор, мощность, отрасль, торт, сват, средство, шарф, шофёр.

5. В следующих глаголах в форме пр. вр. ед. ч. ж. р. ударение падает на окончание (наличие любой приставки, кроме приставки вы-, не влияет на место ударения):

брать (брала, подобрала, собрала, забрала и т.д., но выбрала), вить, взять, врать, гнать, гнить, дать, звать, драть, ждать, лгать, лить, драть, спать, плыть, ткать, клясть, жить, понять.

6. В следующих кратких страдательных причастиях в форме ед. ч. ж. р. ударение падает на окончание: взята, занята, прожита, принята, начата, создана.

Абсолютно недопустима в речи образованного человека ошибочная постановка ударения в следующих словах:

алфавит, давнишний, договор, звонишь (созвонимся, позвонишь и т. д.), каталог, квартал, красивее, кухонный, некролог, облегчить, процент, свёкла, сливовый, соболезнование, статуя, столяр, углубить, усугубить, щавель.

Тестовые задания

При выполнении тестовых заданий в случае затруднения обращайтесь к современным орфоэпическим и акцентологическим словарям и справочникам.

1. Отметьте слова, в которых перед Е произносится твердый согласный:

1) пюре 2) патент 3) тезис 4) крем 5) компьютер, 6) термос 7) темп 8) тембр 9) паштет 10) кларнет.

2. Отметьте слова, в которых перед Е произносится мягкий согласный:

1) шинель 2) чартер 3) тире 4) фанера 5) термин 6) синтез 7) Одесса 8) капелла 9) брюнет 10) кофе.

3. Отметьте слова, в которых после мягких согласных произносится О (на письме – Ё):

1) опека 2) недоуменный 3) коленопреклоненный 4) крестный ход 5) афера 6) безнадежный 7) поблекший 8) новорожденный 9) бытие 10) затекший.

4. Отметьте слова, в которых после мягких согласных произносится Е:

1) принесший 2) платежеспособный 3) истекший год 4) одноименный 5) острие 6) отцветший 7) женоненавистник 8) забредший 9) современный 10) крестный ход.

5. Отметьте слова, в которых допущены орфографические ошибки, связанные с нарушением норм произношения:

1) юрисконсульт 2) подскользнуться 3) конъюктура 4) противень 5) индивидуум 6) беспрецендентный 7) конкурентноспособный 8) эскорт 9) дерматиновый 10) черезвычайный 11) тубаретка 12) констатировать 13) интригант 14) почерк 15) дивиденты.

6. Отметьте слова, в которых ударение падает на первый слог:

1) баловать 2) эксперт 3) черпать 4) оптовый 5) свекла 6) ломоть 7) искра 8) звонишь 9) завидно 10) кухонный 11) клала 12) шофер.

7. Отметьте слова, в которых ударение падает на второй слог:

1) алфавит 2) гражданство 3) цемент 4) некролог 5) еретик 6) столяр 7) облегчить 8) сливовый 9) красивее 10) закупорить 11) торты 12) сгнила.

8. Отметьте слова, в которых ударение падает на последний слог:

1) христианин 2) углубить 3) жалюзи 4) завсегдатай 5) феномен 6) премировать 7) осведомить 8) путепровод 9) исчерпать 10) проспала 11) занята 12) ободрить.

9. Отметьте слова, в которых ударение поставлено правильно:

1) каталог 2) новорожденный 3) подождала 4) вероисповедание 5) асимметрия 6) обеспечение 7) созвонимся 8) ходатайствовать 9) средства 10) танцовщица 11) осужденный 12) отключен 13) давнишний 14) умер-ший 15) бюрократия.

10. Отметьте слова, в которых ударение поставлено неправильно:

1) начался 2) прожита 3) отраслей 4) шарфом 5) медикамент 6) квартал 7) менеджмент 8) соболезнование 9) гастрономия 10) блокировать 11) избалованный 12) украинский 13) танцовщица 14) пасквиль 15) бомбардировать.

2. ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Лексические нормы (или нормы словоупотребления) – это:

1) использование в речи только тех слов и устойчивых словосочетаний, которые входят в состав литературного языка. Отступлением от нормы является немотивированное использование нелитературной лексики: жаргонизмов, просторечия и т. д.;

2) правильность выбора слова из ряда единиц, близких ему по значению;

3) употребление слова в тех значениях, которое оно имеет в языке, а также в общепринятых в языке сочетаниях;

4) уместность использования слова в той или иной коммуникативной ситуации.

Соблюдение лексических норм – важнейшее условие точности, правильности и общепонятности речи. Поэтому при отборе лексических средств необходимо учитывать:

– значение слова;

– его многозначность;

– сочетаемость с другими словами;

– эмоционально-экспрессивную окраску;

– сферу употребления.

Несоблюдение этих требований приводит к ошибкам в словоупотреблении, наиболее типичными из которых являются:

1) употребление слова в несвойственном ему значении.

Например: у него была очень нелицеприятная внешность (нелицеприятный – «справедливый, беспристрастный»).

Особенно часто возникают ошибки в словоупотреблении, связанные с неточным пониманием значения заимствованных слов.

Например: работа конференции лимитируется из-за отсутствия ведущих специалистов (лимитировать – «ограничивать», но не «приостанавливать»);

2) смешение синонимов, т. е. близких по словоупотреблению, но не полностью совпадающих по значению и синтаксическим связям слов.

Например: он достиг успехов, проявивбольшое упрямство (вместо упорство);

3) смешение паронимов, т. е. слов, близких по звучанию, однокоренных, но разных по значению и сочетаемости.

Например: он всегда проявлял крайне нестерпимое отношение к людям (вместо нетерпимое);

4) плеоназм (переизбыток– греч.), т. е. сочетание слов, где одно из них оказывается лишним, т. к. его значение уже выражено другим словом.

Например: возвращаться обратно, свободная вакансия, март месяц);

5) тавтология (то же самое слово– греч.), т. е. неоправданная избыточность. К тавтологии относят стечение в одной фразе нескольких однокоренных слов.

Например: поддержка наибольшим большинством, необходимо сгруппировать в группы;

6) нарушение норм лексической сочетаемости слов, т. е. способности слова употребляться совместно с другим словом в данном речевом отрезке. Каждое слово может сочетаться с одними словами, но не сочетаться с другими.

Например: круглый (целый) год, круглые (целые) сутки, но нельзя сказать: *круглый день, *круглый час; крепкий (достигающий сильной степени) мороз, но неправильно – *крепкая жара.

В результате контаминации (смешения) похожих по значению сочетаний типа играть роль и иметь значение нередко возникают неправильные сочетания – *играть значение или *поднять тост (вместо поднять бокал и произнести тост).

Некоторые слова могут сочетаться только со словами, содержащими в своем значении положительную оценку (способствовать выздоровлению, улучшению и т. д., но неправильно – *способствовать ухудшению). Другие, наоборот, сочетаются только со словами, содержащими в своем значении отрицательную оценку (сказалось отрицательно, но неправильно – *сказалось положительно).

С точки зрения современного языка бывает трудно, порой даже невозможно объяснить причины различной сочетаемости близких по значению слов. Многие сочетания слов закреплены языковой традицией. Чтобы избежать ошибок в сочетаемости, следует обращаться к специальным словарям трудностей русского языка;

7) ошибки, связанные с нарушением компонентного состава фразеологической единицы или с незнанием ее значения.

Например: *играть главную скрипку вместо играть первую скрипку; *тайна за семью печатями вместо книга за семью печатями.

Упражнения

1. Найдите плеоназмы и тавтологию в предложениях. Исправьте ошибки.

1. Работа над проектом возобновилась вновь после короткого перерыва. 2. Все эти песни почерпнуты из копилки народного фольклора Севера. 3. Первая премьера оперы состоялась в прошлом году. 4. Очерк, опубликованный во вчерашнем номере «Комсомольской правды», затрагивает проблемы морали и нравственности. 5. Люди все дальше и дальше отдаляются от природы. 6. Каждый понимает понятие родины по-своему. 7. Он всего лишь описал случай, который случился с ним. 8. Главным в любви являются не слова, а те чувства, которые испытывают люди, общаясь между собой. 9. Ясность цели позволяет целеустремленно добиваться намеченного. 10. Он прошел хорошую школу оперативной работы, научился действовать в экстремальных обстоятельствах, оперативно и быстро принимать решения. 11. Автор рассказывает о тех событиях, участником которых является он сам, он не ограждает себя от реальной существующей жизни. 12. Таких людей трудно понять, и они в большинстве своем остаются непонятыми. 13. Твардовский был одним из самых образованнейших людей в своем кругу. 14. В «Песне о Соколе» звучит мотив самопожертвования собой. 15. Художественно оформленный внутренний интерьер библиотеки, а также внимательность работников понравились всем. 16. Он снова почувствовал, что его охватило болезненное чувство одиночества. 17. Пологий берег зарос непроходимыми зарослями. 18. Резюмируя, можно кратко обобщить: предпринята очередная попытка скомпрометировать нашу организацию. 19. Если он волновался, то начинал во время разговора очень сильно жестикулировать руками. 20. С наступлением долгожданного лета многие начинают выезжать на пикники за город.

2. Выберите из слов, данных в скобках, нужный пароним.

1. Простодушные люди часто принимают (желаемое, желанное, желательное) за действительное. 2. Для провинциального городка директор школы был весьма (значимой, значительной) фигурой. 3. Слушателям (представилась, предоставилась) возможность посетить Эрмитаж. 4. Собрание студентов – (дипломантов, дипломников) 5 курса состоится в 16 часов. 5. Вывод автора статьи кажется мне достаточно (проблемным, проблематичным). 6. У этого актера несомненный (комический, комичный) талант. 7. Эти североафриканские племена всегда отличались (воинственным, воинствующим) характером. 8. (Заглавную, главную) роль в фильме «Гамлет» блестяще сыграл И.Смоктуновский. 9. В диссертации недостаточно представлен (иллюстрированный, иллюстративный) материал. 10. Многим пенсионерам с трудом удается (сыскать, снискать) средства к существованию. 11. Давайте найдем в себе (скрытые, скрытные) резервы и доберемся до вершины. 12. Жизнь ее вошла в ту (буднюю, будничную) колею, из которой она уже не выходила до самого конца своего. 13. Ко всему была готова Оксана и все же не ожидала столь сурового, даже (вражеского, враждебного) приема. 14. Петр уже не мог соединить свои воспоминания в ту (гармоничную, гармоническую) цельность чувства, которая переполняла его в первое время. 15. В той ситуации его поведение выглядело вполне (логичным, логическим).

3. Найдите предложения, в которых допущены ошибки, связанные со смешением паронимов. Исправьте их.

1. Пушкин показал сильного, не подвергнутого порокам общества человека. 2. У девушки были пухлые, чувственные губы. 3. Он такой невежа, даже Пушкина не читал. 4. Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило воздействие этого фильма. 5. Не вздумай одевать эту легкую куртку, на улице очень холодно! 6. Ей было нестерпимо больно слушать эти несправедливые обвинения. 7. Летом укус змеи считается смертным, и от него нет спасения. 8. Эта розовая птичка обитает в лесистых горных местах и ведет скрытый образ жизни. 9. Постановление носит рекомендательный характер. 10. Условия обитания и состояние редких океанических животных заметно ухудшаются. 11. Многие произведения этого писателя знаменуют важный этап в становлении реалистичного искусства. 12. Этот талантливый пианист, несмотря на свою молодость, является дипломантом нескольких международных конкурсов. 13. С молодой республикой были установлены дипломатичные отношения. 14. Фигуристы продемонстрировали очень техническое исполнение произвольной программы. 15. Мне необходимо пойти в библиотеку и составить списки рекомендательной литературы.

4. Исправьте ошибки, связанные с нарушением норм лексической сочетаемости слов.

1. Важную роль в развитии литературного языка имеет чтение художественной литературы. 2. Два года команда одерживала успехи на чемпионатах мира. 3. Пора подвести результаты встречи. 4. Этот человек произвел на меня большое воздействие. 5. Сейчас отечественные производители пытаются удешевить стоимость товаров. 6. Кураторы придают большое внимание воспитательной работе. 7. Все находившиеся в зале очень пристально слушали выступление докладчика. 8. Никогда не прибегайте к сильным словечкам, даже если окружающие позволяют себе это. 9. Главный акцент ставится на знании теории вопроса 10. Угрозы энергетиков отключить электричество переходят все рамки. 11. Большая половина пенсионеров сегодня находится за чертой бедности. 12. Необходимо уделять более серьезное значение речевым ошибкам студентов. 13. В начале войны наши войска потерпели огромные потери. 14. Этот молодой ученый уже в 30 лет защитил степень доктора наук. 15. Премьера нового фильма оказала на всех огромное впечатление. 16. Никогда не стоит делать напрасных обещаний. 17. Проработав всего месяц в должности директора, он уже смог получить заслуженное уважение своих подчиненных. 18. Не стоит из-за таких мелочей строить проблему. 19. К сожалению, до сих пор некоторые страны испытывают враждебное отношение к России. 20. Необходимо изменить криминогенную ситуацию, которая происходит у нас в городе.

5. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением фразеологических единиц.

1. Еще совсем недавно ему пели фимиамы. 2. Мой друг не упал лицом в грязь и успешно сдал экзамены. 3. Когда я думаю, сколько страданий выпало на долю наших дедов и отцов, кошки рвут мне сердце на части. 4. Все ее ругали на чем свет стоял. 5. Беспорядки в стране наконец прекратились, жизнь постепенно налаживалась – все возвращалось на свои круги. 6. Вот уже двадцать лет они неразлучные друзья – их вода не разольет. 7. Мы за нашим директором как за каменной спиной. 8. Они словно братья-близнецы: капля в каплю похожи друг на друга. 9. От волнения у маленького певца язык ушел в пятки. 10. Слушая его увлекательные рассказы, мы, дети, просто развешивали рты. 11. Ни для кого не секрет, что в советские времена нередко всех собирали под одну гребенку. 12. Никому не хочется набивать шишки на ровном месте. 13. Тяжелый труд шахтеров раньше времени уводит их в могилу. 14. Львиная часть работы уже выполнена. 15. Во всем произведении красной нитью лежит мысль о будущем России.

6. Замените выделенные заимствованные слова русскими синонимами. В случае затруднения обращайтесь к словарю.

1. Между партнерами состоялся весьма конструктивный диалог. 2. Мой отец прекрасно рисует, хотя он и дилетант. 3. К вопросам религии я отношусь достаточно индифферентно. 4. У некоторых людей на войне постепенно атрофируется чувство опасности. 5. Вместе с актрисой зритель переживает все нюансы чувств любящей женщины. 6. В нашей многонациональной стране проживают люди, принадлежащие к различным конфессиям. 7. Сюжет этого фильма достаточно банален. 8. Мы знаем и такие печальные факты нашей истории, как выдворение из страны диссидентов. 9. У него была способность имитировать пение птиц. 10. На Западе очень многие состоятельные люди занимаются филантропией. 11. В своей жизни он так часто сталкивался с несправедливостью, что к старости стал мизантропом. 12. В обществе превалирует мнение о том, что социальные реформы проводятся непродуманно. 13. Борьба с террористами является кардинальным вопросом современности. 14. Приоритет в ряде географических открытий принадлежит России. 15. Мой сосед по купе оказался очень коммуникабельным человеком, и время в пути пролетело незаметно.

7. Исправьте ошибки, связанные с нарушением норм словоупотребления.

1. Описывая Бородинское сражение, Толстой делает окончательный приговор войне. 2. Туристы, посещающие Петербург, острее ощущают его красоту, нежели жители, постоянно живущие здесь. 3. После прочтения этой статьи я много думала и размышляла. 4. В докладе было приведено много документальных фактов этих недавних событий. 5. Инициатором и зачинателем этого движения является судостроительный завод. 6. При ответе абитуриент должен излагать главную суть вопроса. 7. В этих событиях важную скрипку играют военные. 8. Хозяйка, в одетом на обнаженную шею дорогом ожерелье, привлекла восхищенные взгляды гостей. 9. В их жизни надвигались радостные события. 10. Книга этого писателя пользуется огромным интересом у читателя. 11. Славу Каранчецову принесла заглавная роль в легендарном спектакле «Юнона и Авось», где он создал образ графа Резанова. 12. Этот человек мне решительно апатичен. 13. На спектаклях нашего драматического театра всегда анонс. 14. Трудно представить себе общество более роскошнее, чем то, что собралось на Венский бал в Гостином дворе. 15. Прочитав доклад, профессор кратко резюмировал основные положения своего выступления. 16. Расставшись, они ради детей сохранили дружественные отношения. 17. В этой экстремальной ситуации он повел себя как настоящий друг, сыскав тем самым мое искреннее уважение. 18. Эта проблема выеденного гроша не стоит, ее можно решить очень быстро и без особых усилий. 19. Президент поздравил ветеранов и вручил им памятные сувениры. 20. Я надеюсь, что все наши планы удастся реализовать в жизнь.

Тестовые задания

1. Отметьте словосочетания, в которых наблюдается плеоназм:

1) внешняя оболочка 9) писатель русской литературы

2) поселился жить на побережье 10) произвести впечатление

3) оправдать доверие 11) патриот Родины

4) взаимное уважение друг друга 12) лесная опушка

5) выдающийся виртуоз 13) своя автобиография

6) документальное досье 14) очевидный факт

7) высокий рейтинг 15) ценные сокровища

8) местные аборигены 16) совместное сотрудничество.

2. Отметьте словосочетания, в которых допущены ошибки в результате смешения паронимов:

1) скоропостижное решение 11) веский вклад

2) иллюстративный пример 12) дипломатичный ответ

3) доходчивый студент 13) проблематичное решение

4) надеть очки 14) дружественные страны

5) конструктивное решение 15) явственный след

6) будняя одежда 16) комичная ситуация

7) деловой костюм 17) удачный предприниматель

8) экономичная политика 18) логичные законы

9) длительная ночь 19) нестерпимое положение

10) желательное присутствие 20) предоставить к награде.

3. Отметьте словосочетания, в которых нарушена лексическая сочетаемость:

1) уделять большое значение 11) сильная ошибка

2) понести потери 12) подвести результат

3) одержать успех 13) во всем понимать меру

4) получить результаты 14) подорожание цен

5) усилить интерес 15) неблагоприятно сказаться на здоровье

6) тратить нервы 16) вероятность осложнений

7) поставить концерт 17) выполнить мечту

8) исправить недостатки 18) сильная привязанность

9) причинить вред 19) делать акцент

10) отводить место 20) завоевать звание лауреата.

4. Отметьте номера единиц, являющихся фразеологизмами:

1) собаку покормить – 2) собаку съесть

3) белая ворона – 4) белая курица

5) водой не смоешь – 6) водой не разольешь

7) выйти из себя – 8) выйти из положения

9) куры не клюют – 10) птицы не клюют

11) левая рука – 12) правая рука

13) парить в облаках – 14) витать в облаках

15) испить чашу до дна – 16) испить чарку до дна

17) протянуть руки – 18) протянуть ноги

19) соловьиная песня – 20) лебединая песня

5. Установите значение фразеологизма:

1) птица высокого полета а) хитрый, ловкий человек

2) бесструнная балалайка б) изнеженный человек

3) кисейная барышня в) пустомеля

4) продувная бестия г) очень опытный, бывалый человек

5) стреляный воробей д) влиятельный человек

е) человек, не заслуживающий внимания

6. Установите значение слов:

1) менторский а) коварный, действующий путем обмана, измены

2) аскетический б) сильно и пылко чувствующий

3) вероломный в) предвзятый, предубежденный по отношению к кому-

4) пристрастный либо, чему-либо

г) приверженный строгому образу жизни с отказом от

жизненных благ и удовольствий

д) страдающий малокровием

е) нравоучительный, поучающий

7. Установите значение слов:

1) альянс а) удача в достижении чего-нибудь

2) импичмент б) неуспех, полная неудача

3) когорта в) крепко сплоченная группа соратников

4) фиаско г) союз, объединение на основе договорных обязательств

д) предварительное объявление (о спектакле, фильме,

концерте)

е) процедура лишения полномочий высших должностных

лиц, допустивших грубое нарушение закона

8. Установите значение слов:

1) имитация а) бескорыстная забота о благе других людей

2) имидж б) подрыв доверия, умаление авторитета

3) альтруизм в) ущемление прав по национальной или половой

4) дискриминация принадлежности

г) совокупность вкусов и взглядов, господствующих

в определенной среде в определенное время

д) воспроизведение с возможной точностью,

подражание кому-либо, чему-либо

е) целенаправленно созданный образ

9. Отметьте номера предложений, в которых слово употреблено в несвойственном ему значении.

1. Статус депутата обязывает его к этому.

2. По заказу одного из тогдашних богачей художник написал репродукцию этой своей картины, которая и была потом куплена для Третьяковки.

3. Твой брат всегда готов принять участие в любой авантюре.

4. Стоящее на столе бра под зеленым абажуром мягко освещало комнату.

5. Спектакль кончается каким-то странным и очень грустным апофеозом.

6. Решения, принятые собранием акционеров, признаны недействительными, поскольку, как было установлено впоследствии, не было форума.

7. Наша фирма производит не только одежду самых современных моделей, но и оригинальные аксессуары к ней.

8. После долгих переговоров удалось прийти к концепции по многим вопросам.

9. Нельзя проводить аналогию между этими двумя передачами: цели и аудитория у них совершенно разные.

10. США приняли ряд мер, чтобы сократить импорт японских автомобилей.

11. Это лекарство было апробировано на животных.

12. Березовский персонифицирует в себе все негативные качества финансового капитала.

13. Опытный дирижер, он умел создать из разрозненно звучащих инструментов единое целое – гармонию, какофонию звуков.

14. Поздравить патриарха с праздником прибыли представители различных конфессий.

15. Казахстан и Россия договорились использовать космодром Байконур на основе приоритета – с равным участием сторон в финансировании и обслуживании объекта.

16. Осужденный подал в суд высшей инстанции аннотацию с просьбой о пересмотре дела.

17. В последние годы в русском языке появилось большое количество аббревиатур.

18. Вернисаж, где были выставлены картины абстракционистов, продолжался более двух месяцев.

19. Перед нами встали две дилеммы – пойти учиться в консерваторию или университет.

20. Певица ушла со сцены в самом апогее славы.

3. ГРАММАТИЧЕСКиЕ НОРМЫ

3.1. Морфологические нормы

Морфологические нормы требуют правильного образования грамматических форм слов разных частей речи.

Трудные случаи употребления имен существительных

Род имен существительных

1. Род несклоняемых существительных иноязычного происхождения определяется следующим образом:

а) подавляющее большинство несклоняемых неодушевленных существительных относится к среднему роду (шерстяное кашне, позолоченное пенсне, строгое жюри).

Исключением являются существительные, род которых определяется родом близких по значению русских слов: салями – ж.р. (колбаса), сулугуни – м. р. (сыр), эсперанто – м. р. (язык), авеню – ж.р. (улица), бренди – м. р. (напиток), пенальти – м. р. (штрафной удар) и некоторые другие;

б) существительные, обозначающие животных, птиц, относятся к мужскому роду (маленький пони, австралийский кенгуру);

в) род несклоняемых существительных, обозначающих географические названия, а также зарубежные печатные издания, определяется по родовому наименованию – река, город, страна, газета и т. п. (далекая Чили – страна, современный Хельсинки – город, солнечный Капри – остров, полноводная Миссисипи – река, «Таймс» напечатал… – журнал, «Фигаро» опубликовала… – газета).

2. Нередко вызывает затруднение и определение рода некоторых склоняемых существительных. Запомните слова:
мужского рода женского рода

тюль мозоль

шампунь туфля

банкнот тапка

рельс плацкарта

толь бакенбарда

лебедь прорубь

3. Род аббревиатур определяется по ведущему слову составного наименования: МГУ (университет) объявил прием, Братская ГЭС (станция), зарубежные СМИ (средства)

Исключения: МИД, ТАСС, вуз – слова мужского рода.

4. Существительные, обозначающие лиц по профессии, должности, ученому или воинскому званию, являются словами мужского рода, даже обозначая лиц женского пола (наш депутат Иванова, опытный врач Соколова, главный менеджер Ирина Петровна). Однако, всегда согласуясь с прилагательными в форме мужского рода, эти слова могут согласоваться с глаголами в форме женского рода: дежурный врач делала обход больных.

5. В русском языке около 200 существительных общего рода: неряха, молодец, сирота, коллега, визави, протеже и т. п. Если эти существительные обозначают лиц мужского пола, то они согласуются с прилагательными, глаголами и местоимениями в форме мужского рода (он остался круглым сиротой, мой визави был в строгом костюме),если женского пола, то соответственно они согласуются с этими частями речи в форме женского рода (она осталась круглой сиротой, моя визави была в вечернем платье).

6. Род сложно-составных терминов (кафе-столовая, фирма-партнер) определяется следующим образом: если склоняются обе части сложного слова (мы были в музее-квартире Пушкина), род определяется по первому слову (музей-квартира открыт); если первая часть сложного слова не склоняется (мы подошли к царь-пушке), род определяется по второму слову (царь-пушка стояла на площади).

Формы именительного падежа множественного числа существительных

Нормативные

формы на

-а (-я)

Нормативные

формы на

-ы (-и)

Равноправные

формы

1 2 3
веера

вензеля

директора

доктора

катера

кителя

купола

бухгалтеры

возрасты

выговоры

гербы

госпитали

диспетчеры

договоры

вороха–ворохи

года–годы

бункера-бункеры

инспектора–инспекторы

крейсера–крейсеры

плинтуса–плинтусы

полюса–полюсы

Продолжение

1 2 3
кучера

округа

ордера

паруса

паспорта

повара

погреба

профессора

сорта

сторожа

тенора

тома

фельдшера

флюгера

хутора

штемпеля

инженеры

контейнеры

конструкторы

кремы

лекторы

месяцы

офицеры

порты

почерки

принтеры

редакторы

ректоры

слесари

слоги

торты

тренеры

шоферы

прожектора–прожекторы

свитера–свитеры

цеха – цехи

штабеля – штабели

шторма – штормы

якоря – якори

Различная форма именительного падежа множественного числа существительных может быть связана с разными значениями слов:

адреса (почтовые)

коренья (овощи)

корпуса (здания, войсковые соединения)

лагеря (военные, туристические)

образа (иконы)
пояса (части одежды)

провода (электрические)

пропуска (документы)

сыновья (у родителей)

тона (переливы цвета)

тормоза (приборы)

учителя (преподаватели)

хлеба (на корню в поле)

ордена (знаки отличия)

адресы (поздравительные)

корни (у растений)

корпусы (туловища)

лагери (общественно-политические группировки)

образы (литературно-художественные)

поясы (географические)

проводы (при отъезде)

пропуски( занятий)

сыны (родины)

тоны (звуковые)

тормозы (препятствия)

учители (идейные руководители)

хлебы (печеные)

ордены (рыцарские и монашеские общества)

Трудные случаи употребления форм имени числительного

Собирательные числительные (двое, трое, четверо и т.д.) используются для обозначения количества наряду с количественными числительными в следующих случаях:

1) с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое брюк, трое ножниц, четверо суток;

2) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола: двое друзей, трое коллег, четверо студентов;

3) с личными местоимениями мы, вы, они: нас было двое.

Собирательные числительные не сочетаются:

1) с существительными женского рода (*трое подруг)

2) с существительными, обозначающими воинские и ученые звания (*двое генералов, *трое профессоров,*четверо доцентов).

3) с существительными, обозначающими названия животных (*двое котов)

Собирательное числительное оба сочетается с существительными мужского и среднего рода, обе – с существительными женского рода, и в косвенных падежах используются формы обеих, обеим, с обеими и т. д. Эти числительные не употребляются с существительными, не имеющими формы единственного числа. Неправильно: сломались обои часы, правильно: сломались и те и другие часы.

У порядковых составных числительных склоняется только последнее слово, например, до две тысячи пятого года, к две тысячи пятому году и т. д.

Склонение количественных числительных

У количественных составных числительных склоняются все слова, входящие в их состав, например: с тысячей пятьюстами шестьюдесятью тремя.

Падежи Числительные
500–900 200–400 50–80
Именительный

Родительный

Дательный

Винительный

Творительный

Предложный

пятьсот

пятисот

пятистам

пятьсот

пятьюстами

о пятистах

двести

двухсот

двумстам

двести

двумястами

о двухстах

пятьдесят

пятидесяти

пятидесяти

пятьдесят

пятьюдесятью

о пятидесяти

Числительные 40, 90, 100 во всех косвенных падежах, кроме винительного, который совпадает по форме с именительным, имеют одну форму: сорока, девяноста, ста. Числительные полтора и полтораста во всех косвенных падежах, кроме винительного, совпадающего по форме с именительным, имеют одну форму: полутора, полутораста.

Упражнения

1. Распределите существительные (по родам) на четыре группы:

1)  женского рода

2)  мужского рода

3)  среднего рода

4)  общего рода

бра, иваси, Гаити, жадина, виски, кольраби, Осло, протеже, барокко, кутюрье, амплуа, какаду, недотрога, эмбарго, тюль, меню, кашне, гризли, салями, пенальти, хинди, Сочи, ябеда, Килиманджаро, резюме, боа, невежда, конферансье, фламинго, Зимбабве, какао, визави, мозоль, крупье, портмоне, Миссисипи, толь, табу, коллега, забияка, кенгуру, фойе, кашпо, атташе, секретарь, жабо.

2. Вставьте пропущенные окончания прилагательных и глаголов.

1. ООН принял… к рассмотрению документ. 2. Летом мы ездили на живописн… Капри. 3. Настоящ… «Боржоми» производится только в Грузии. 4. ПГУПС праздновал… юбилей. 5. Эта женщина – известн… кутюрье. 6. Перед нами расстилал..сь знаменит… Лимпопо. 7. ФРГ не принимал… участия в саммите. 8. Килиманджаро всегда привлекал… туристов. 9. Мы вышли на широк… авеню. 10. На даме был… накинут… пушист… боа. 11. Эта девушка – мо… протеже. 12. В нашей группе учатся студенты, приехавшие из далек… Марокко. 13. Он надел шерстян… кашне. 14. Маленьк… пони бегал по кругу. 15. СНГ образован… после распада СССР. 16. Попробуйте эт… французск… бренди. 17. По утрам я пью черн… кофе. 18. Сергей – мо… коллега. 19. Между нами был… заключен… пари. 20. По озеру плавал… белоснежн… лебедь. 21. Я отдал за этот сувенир последн… евро.

3. Выберите нужную форму прилагательного или глагола.

1. Музей-квартира открыт… до 6 часов вечера. 2. Мы купили нов… кресло-кровать. 3. Гостям подали традиционн… хлеб-соль. 4. Плащ-палатка уже упакован… в рюкзак. 5. Недалеко от нашего дома открыт… новый луна-парк. 6. Нов… школа-интернат был… построен… совсем недавно. 7. Женщина-посол сделал… заявление. 8. Царь-пушка перевезен… в музей. 9. Нов… платье-костюм висел… в шкафу. 10. На столе отца стоит старинн… пресс-папье.

4. Распределите существительные по трем группам:

1) имеющие в именительном падеже множественного числа окончание –ы (-и);

2) имеющие в именительном падеже множественного числа окончание –а (-я);

3) допускающие наличие вариантов в окончании

доктор, якорь, договор, бухгалтер, инспектор, купол, сторож, слесарь, крем, почерк, прожектор, лектор, ректор, профессор, тренер, месяц, слог, веер, повар, катер, год, паспорт, директор, инженер, шофер, порт, хутор, вексель, редактор, ордер, торт, полюс, сторож, возраст, выговор, офицер, диспетчер, принтер, госпиталь, цех.

5. Поставьте существительные в скобках в форму множественного числа.

1. Для проведения докладов были приглашены опытные (лектор). 2. На вакантные места требуются (бухгалтер) с большим стажем работы. 3. Водить автобусы по горным дорогам могут только опытные (шофер). 4. На полях уже взошли (хлеб). 5. В этом ресторане работают первоклассные (повар). 6. Какие только (крем) не используют женщины в борьбе со старостью! 7. Университету требуются новые (корпус). 8. При входе в университет проверяют (пропуск). 9. Туристические (лагерь) обычно располагают вблизи озера. 10. На совещании были подписаны важные (договор). 11. (Ректор) многих ведущих вузов приняли участие в этой конференции. 12. (Диспетчер) аэропорта несут огромную ответственность за безопасность полета. 13. Складу требуются на постоянную работу (сторож). 14. (Орден) и медали на груди ветеранов напоминали нам о тяжелейшей победе в минувшей войне. 15. Свирель может издавать очень высокие и чистые (тон). 16. В кондитерском отделе этого магазина вы можете купить самые разнообразные (торт). 17. Самые опытные (тренер) были приглашены для работы с нашей сборной. 18. Кожаные ремни и различные (пояс) продаются в галантерейном отделе универмага. 19. (Ордер) на новые квартиры будут выдаваться со следующей недели. 20. Когда-то считалось, что наши (учитель) – Маркс, Энгельс и Ленин.

6. Замените цифровые обозначения словами.

1. Он не знал, как распорядиться полученными 1560 рублями. 2. К 194 прибавить 620. 3. Фермер посеял пшеницу на 465 га земли. 4. Из 290 участников олимпиады в вуз поступили лишь 10%. 5. Лагерь находился в 1675 километрах от границы. 6. Воздух был наполнен 1000 птичьих свистов. 7. К 1325 учащимся одной школы присоединились около 850 учащихся другой. 8. Появилась серия пособий с 6567 чертежами. 9. На покупку нового компьютера мне не хватает 790 рублей. 10. Библиотека располагает 2379 произведениями русских классиков.

7. Исправьте ошибки, связанные с употреблением имени числительного.

1. К полуторам килограммам сахара надо добавить сок 10 лимонов. 2. Четверо женщин одиноко стояли на причале. 3. Машины стояли у обоих ворот. 4. Лагерь находится в полуторастах километрах от поселка. 5. Этот план рассчитан до двух тысячи пятого года. 6. У обоих сестер были невероятно лучистые глаза. 7. Трое профессоров нашего университета принимали участие в международной конференции. 8. На обеих берегах реки располагались туристические палатки. 9. Я не досчитался двухста рублей. 10. Паром с пятидесятью шести пассажирами отчалил от берега. 11. Университет находится в полуторах километрах от общежития. 12. Мы сдаем в аренду площадь от двести шестьдесят пять квадратных метров. 13. У меня живет собака и трое котов. 14. В район бедствия прибыл самолет с восьмидесятью девятью тоннами гуманитарного груза. 15. Прожиточный минимум в этом году равнялся двум тысячам двухстам пятидесяти рублям.

8. Найдите предложения, в которых допущены ошибки, связанные с употреблением форм имени числительного. Исправьте их.

1. На обоих выборах в Госдуму победили демократы. 2. В семье было трое сыновей. 3. Семинар вели двое доцентов. 4. Из троих подруг никто не поступил в университет. 5. Более двухсот пятидесяти студентов приняли участие в конференции. 6. На обоих очках сломались дужки. 7. Вес некоторых рыб равнялся полуторам килограммам. 8. Имение находилось в полутораста километрах от города. 9. Эти диски можно купить по семьдесят пять рублей. 10. Я отправилась на рынок с тысячью пятьюстами рублями. 11. На вечер Виктор пришел с обоими сестрами. 12. С двух тысячи пятого года вступил в силу закон о монетизации льгот. 13. Четверо студентов из нашей группы сдали сессию досрочно.

9. Найдите предложения, в которых нарушены морфологические нормы. Исправьте их.

1. На пьедестале почета стояли трое российских спортсменок. 2. Сертификаты были выданы двумстам тридцати пяти выпускникам училища. 3. По обоим сторонам дороги зеленели деревья. 4. Поезд с восьмидесятью двумя участниками соревнования должен прибыть с минуты на минуту. 5. В доме отдыха оказались люди самых разных профессий: врачи, учителя, бухгалтера, шоферы. 6. Это кофе для меня слишком крепкое, надо разбавить его молоком. 7. Юбиляр с удовольствием перечитывал многочисленные поздравительные адресы, пришедшие на его имя. 8. Договоры, заключенные между предприятиями, имеют силу в течение двух лет. 9. Он не любил вспоминать о тех полуторах годах, которые он провел в ссылке. 10. Проработав пять лет в казино, она стала очень опытной крупье. 11. В последние годы ЮАР стал очень привлекательным местом отдыха для богатых людей. 12. Летний Сочи напоминал муравейник: уйма народу лежала на пляже или купалась в море. 13. Щенок опять изгрыз мой тапок. 14. В памяти капитана остались экзотические страны, далекие порты. 15. Зачем вы растите сына такой недотрогой? 16. Редкий цветовод может похвастаться тем, что в его саду растет более трехста видов растений. 17. В ходе матча был назначен пенальти. 18. При входе в институт у нас проверяют пропуски. 19. Между друзьями был заключен пари о исходе финального матча. 20. В журнале «Новый мир» появилась новый автор Н. Петрова.

Тестовые задания

1. Отметьте существительные женского рода:

1) тюль 2) иваси 3) цунами 4) бра 5) Марокко 6) плащ-палатка 7) сирота 8) шампунь 9) кресло-кровать 10) ООН 11) путассу 12) ФСБ.

2. Отметьте существительные мужского рода:

1) Чикаго 2) молодец 3) шимпанзе 4) сулугуни 5) виски 6) мозоль 7) СНГ 8) кофе 9) платье-халат 10) эсперанто 11) КГБ 12) кутюрье.

3. Отметьте существительные среднего рода:

1) Килиманджаро 2) пенальти 3) жюри 4) евро 5) боа 6) салями 7) эмбарго 8) барокко 9) МИД 10) бренди 11) Эри 12) ПТУ.

4. Отметьте существительные общего рода:

1) секретарь 2) крупье 3) протеже 4) маэстро 5) коллега 6) визави 7) фламинго 8) атташе 9) умница 10) соня.

5. Отметьте существительные, которые в форме единственного числа относятся к женскому роду:

1) туфли 2) рельсы 3) тапки 4) лебеди 5) бакенбарды 6) банкноты 7) плацкарты 8)  бандероли 9) рояли 10) шампуни.

6. Отметьте существительные, которые в именительном падеже множественного числа имеют окончания –ы (-и):

1) порт 2) катер 3) профессор 4) крем 5) договор 6) лектор 7) вексель 8) слог 9) тренер 10) сторож.

7.  Отметьте существительные, которые в именительном падеже множественного числа имеют окончания –а (-я):

1) паспорт 2) инженер 3) госпиталь 4) ордер 5) бухгалтер 6) шофер 7) директор 8) офицер 9) кучер 10) слесарь.

8. Отметьте существительные, форма именительного падежа множественного числа которых образована неправильно:

1) докторы 2) якори 3) инспектора 4) выговоры 5) редактора 6) военные лагери 7) прожектора 8) диспетчера 9) географические пояса 10) конструкторы.

9. Отметьте сочетания, в которых нарушены нормы употребления числительных:

1) у обоих сестер 2) до полутора килограммов 3) с тремястами пятидесятью рублями 4) на обоих переговорах 5) до двух тысяча шестого года 6) с тысячей студентов 7) до двухста пятидесяти человек 8) четверо друзей 9) с обеими подругами 10) к трехстам пятидесяти книгам 11) на восьмистах гектарах 12) к стам граммам 13) к восьмисот пятидесяти зрителям 14) трое профессоров 15) стоимость от девяноста пятидесяти рублей.

3.2. Синтаксические нормы

Синтаксические нормы требуют правильного построения словосочетаний и предложений.

Трудные случаи согласования

Согласование подлежащего и сказуемого

Согласованием называется приобретение зависимым словом грамматических значений главного слова (т. е. того же рода, падежа, числа и т. д.). Особый тип (координацию) представляет собой согласование подлежащего и сказуемого.

1. Если подлежащее выражено количественно-именным сочетанием (двадцать один студент, сотня спортсменов, десять книг и т. д.) или наречием, существительным, местоимением с количественным значением (много, несколько, часть, большинство и т. д.), то

сказуемое имеет форму единственного числа в следующих случаях:

– составное числительное оканчивается на один: Договор подписала тридцать одна страна;

– в состав подлежащего входит нумерализованное существительное (пара, десяток, сотня, тысяча, миллион и т. д.) или слова масса, уйма, пропасть и т. д.: Тысяча паломников отправилась в Мекку. Уйма жалоб поступила от пенсионеров;

– подлежащее содержит числительное пол-: Полгорода вышло на демонстрацию;

– подлежащее выражено сочетанием собирательного существительного (наречия, местоимения) с количественным значением и неодушевленного существительного: Большинство писем уже отправлено.

Предложение 4. уже отмечено, так что не буду повторяться.

А я хочу добавить добавить к нему ещё предложение 3., в котором слово «репродукция» употреблено тоже в значении, которое в данном случае неприемлемо. Слово «репродукция» (от лат. re- вновь и productio производство, произведение) имеет следующие значения:

Казалось бы, что слово «репродукция» в значении 2) – «воспроизведение… произведений изобразительного искусства» используется в предложении правильно, но это не так. Репродукция – это, во-первых, воспроизведение картины другими средствами, а во-вторых, — это создание копии картины другого художника, причём слово «другого» является здесь главным. Художник может, конечно, написать авторскую копию своей картины (как, напр., Винсент Ван Гог трижды рисовал свою комнату в Арле), но каждый раз это будет свободным, творческим воспроизведением (их называют версиями, вариантами и варьируют даже их названия). Любые репродукции могут называться копиями, но вот авторские копии никогда не бывают такими идентичными, как репродукции, и потому репродукциями называться не могут.

Исправьте лексические ошибки?

Русский язык | 10 — 11 классы

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Исправьте лексические ошибки.

1. Ввиду отсутствия медикаментов в этой аптеке пришлось идти в другую

2. Они работали как самые отъявленные специалисты.

3. Наши воины совершили много геройских подвигов

4. Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен толькоусилило воздействие этого фильма

5. Шолохов изобразил образы трех коммунистов.

6. Возьми хлеб себе, он у нас все равно бесполезно пропадает.

7. В предложенных предложениях найти ошибки и проанализировать их последующей схеме.

8. Учащиеся работали по заданиям, данным преподавателем

9. Хочется особенно отметить дует двух тромбонов.

10. С тихим шумом лопались почки, гудели ранние пчелы.

11. И тут боец вспомнил, что в кармане у него винтовка.

12. Сочинение по картине «Бурлаки на Волге» : Один бурлак набивает трубкупорохом из цветастого кисета.

13. Можно часами наблюдать за закатом.

14. Налицо незаконное растаскивание казенного имущества.

15. Летальная смерть может наступить при гипопластической анемии

Численность рабочего дня в хирургическом отделении быланенормированной.

17. За двадцатилетний труд на посту заведующего терапевтическимотделением доктор Петров был предоставлен к награде.

1. Из — за отсутствия медикаментов в этой аптеке пришлось идти в другую

2. Они работали как самые первоклассные (опытные) специалисты.

3. Наши воины совершили много подвигов

4. Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффектных сцен только усилило воздействие этого фильма

5. Шолохов изобразил трех коммунистов.

6. Возьми хлеб себе, он у нас все равно пропадает.

7. В данных предложениях найти ошибки и проанализировать их по следующей схеме.

8. Учащиеся работали по заданиям преподавателя.

9. Хочется особенно отметить дуэт тромбонов.

10. Тихо лопались почки, гудели ранние пчелы.

11. И тут боец вспомнил, что у него есть винтовка.

12. Сочинение по картине «Бурлаки на Волге» : Один бурлак набивает трубку табаком из цветастого кисета.

13. Можно долго наблюдать за закатом.

14. Налицо растаскивание казенного имущества.

15. Смерть может наступить при гипопластической анемии

16. Продолжительность рабочего дня в хирургическом отделении была ненормированной.

Рабочий день в хирургическом отделении был ненормированным.

17. За двадцатилетний труд в должности заведующего терапевтическим отделением доктор Петров был представлен к награде.

Найдите и исправьте ошибку в схеме предложения : Я матушка боюся вас прогневать а без того бы я конечно или засмеялся или заплакал?

Найдите и исправьте ошибку в схеме предложения : Я матушка боюся вас прогневать а без того бы я конечно или засмеялся или заплакал.

Схема : [, + + + + ], а [, + + + + + ], [или О, или О].

Исправьте речевые ошибки, которые содержатся в предложениях?

Исправьте речевые ошибки, которые содержатся в предложениях.

8. перед своей смертью преступник покаялся.

Исправьте в предложения с речевыми лексическими ошибками надо тактически намекнуть ему?

Исправьте в предложения с речевыми лексическими ошибками надо тактически намекнуть ему.

Репин сочинение по картине «Бурлаки на Волге»?

Репин сочинение по картине «Бурлаки на Волге».

Найти и исправить синтаксическую ошибку в предложении «Ребята, которые хорошо работали, были премированы подарками?

Найти и исправить синтаксическую ошибку в предложении «Ребята, которые хорошо работали, были премированы подарками.

Исправьте в предложениях лексические ошибки укажите вид лексическое ошибки : Лесник знает в своём лесничестве каждое дерево?

Исправьте в предложениях лексические ошибки укажите вид лексическое ошибки : Лесник знает в своём лесничестве каждое дерево.

Пожалуйста помогите написать сочинение на тему «Бурлаки на Волге «?

Пожалуйста помогите написать сочинение на тему «Бурлаки на Волге «.

Сочинение о бурлаках HELP(15 баллов)?

Сочинение о бурлаках HELP

Укажи предложение, в котором допущена лексическая ошибка?

Укажи предложение, в котором допущена лексическая ошибка.

1. Море вечно и неумолкаемо шумит и плещет.

2. Кто предложит другое предложение?

3 3. Соревнования были проведены по легкой атлетике.

4. Хорошо идти по земле ранним утром.

Исправьте ошибкиЕй пришлось вернуться в город, в котором она провела детство, которое теперь казалось таким далёким?

Ей пришлось вернуться в город, в котором она провела детство, которое теперь казалось таким далёким.

В анкету нужно внести паспортные данные и в какой должности работаете в настоящее время.

На этой странице сайта, в категории Русский язык размещен ответ на вопрос Исправьте лексические ошибки?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 10 — 11 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.

10 класс Элективный курс Урок №11-12 Лексические и фразеологические единицы русского языка. Лексико-фразеологическая норма, её варианты

Основные задачи урока:

  1. изучить особенности точного употребления слов и фразеологизмов, усвоить особенности лексико-фразеологической нормы, принципы ее вариативности;
  2. развивать внимание, наблюдательность, нестандартность мышления, активизировать познавательную деятельность;
  3. воспитывать речевую культуру, коммуникабельность, грамотность.

Просмотр содержимого документа
«10 класс Урок №11-12 Лексико-фразеологические нормы»

Лексические и фразеологические единицы русского языка. Лексико-фразеологическая норма, её варианты

способствовать повышению среднего уровня культуры владения современным русским языком, нормами речевого общения.

изучить особенности точного употребления слов и фразеологизмов, усвоить особенности лексико-фразеологической нормы, принципы ее вариативности;

развивать внимание, наблюдательность, нестандартность мышления, активизировать познавательную деятельность;

воспитывать речевую культуру, коммуникабельность, грамотность.

учащиеся знают о строении лексической системы русского языка; оперируют основными понятиями раздела «Лексикология»; используют соответствующие термины; соблюдают основные лексические нормы русского литературного языка; обнаруживают в речи лексические ошибки, исправляют их.

презентация, раздаточный материал для изучения теоретического материала и практической работы (Приложения №1-5), «Корзина понятий», стикеры

Создание коллаборативной среды.

— Сегодняшний урок мне хотелось бы начать словами известного английского писателя Б. Шоу: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся этими яблоками, то и у меня, и у вас останется по одному яблоку. А если у вас есть идея, и у меня есть идея и мы обменяемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи»

Деление на группы (метод «Пятерка лидеров» — 5 лидеров набирают себе команду)

Формулировка темы. Совместное целеполагание.

Игра «Третий лишний».

— В каждой группе слов найдите одно лишнее слово и отгадайте, о каких разделах русского языка мы будем говорить сегодня.

Наречие Лексика Местоимение

Фразеология Звук Словосочетание

— С помощью слов «помощников» сформулируйте цели урока.

Учащиеся определяют «Третье лишнее», объясняют свой выбор. Формулируют тему урока.

С помощью слов — «помощников» ставят цели на урок (в группе).

Актуализация опорных знаний.

Прием «Корзина понятий»

В течение 2 минут вспомните и запишите, как можно больше слов, относящихся к теме нашего урока.

Учащиеся в группе вспоминают основной терминологический минимум по теме урока. Проверка «Аукцион знаний».

Изучение теоретического материала

Ознакомить с теоретическим материалом по теме: «Лексико-фразеологические нормы» (просмотр презентации; бумажный вариант — Приложение №1).

Лексические нормы (или нормы словоупотребления) – это:

1) использование в речи только тех слов и устойчивых словосочетаний, которые входят в состав литературного языка. Отступлением от нормы является немотивированное использование нелитературной лексики: жаргонизмов, просторечия и т. д.;

2) правильность выбора слова из ряда единиц, близких ему по значению;

3) употребление слова в тех значениях, которое оно имеет в языке, а также в общепринятых в языке сочетаниях;

4) уместность использования слова в той или иной коммуникативной ситуации.

Соблюдение лексических норм – важнейшее условие точности, правильности и общепонятности речи. Поэтому при отборе лексических средств необходимо учитывать:

– сочетаемость с другими словами;

Несоблюдение этих требований приводит к ошибкам в словоупотреблении.

К причинам нарушения лексических норм относятся:

Употребление слова в несвойственном ему значении. В предложении: На предприятии использовалось более прогрессивное оборудование допущена ошибка из-за употребления слова прогрессивный в несвойственном ему значении. В данном случае следовало бы употребить слово современный.

Нарушение лексической сочетаемости слов. В предложении Задача, поставленная исследователем, достигнута наблюдается нарушение правил лексической сочетаемости: слово задача сочетается со словом решена, со словом достигнута может сочетаться слово цель.

Смешение паронимов – однокоренных слов, имеющих различия в значении. В предложении Наказание носит воспитательский характер допущена ошибка из-за смешения паронимов воспитательский – воспитательный. В данном предложении следует употребить слово воспитательный.

Употребление многозначных слов и омонимов без лексического окружения, что приводит к двусмысленности фразы. Предложение Вы прослушали информацию двусмысленно, так как непонятно, то ли вы получили переданную информацию, то ли, напротив, вы ее пропустили.

Наличие плеоназма также считается нарушением лексической нормы: сочетания слов, содержащих один и тот же смысловой компонент, создают смысловую избыточность. В предложении На кафедре имеется свободная вакансия наблюдается плеоназм, так как слово вакансия означает свободное место.

Наличие тавтологии – речевой избыточности, когда употребляются одни и те же или однокоренные слова. В предложении Есть большое количество утешителей, которые утешают только для того, чтобы им не надоедали наблюдается тавтология.

Законспектировать основные вопросы. (Приложение №1).

Закрепление изученного материала

Выполнение практической работы

(см. Приложения для учителя – задания и эталоны ответов).

Приложение №2 (тестовые задания по теоретическому материалу)

Разбор заданий презентации – плеоназм и тавтология (слайды №8,9)

Приложения №3-5 (упражнения)

Используя помощь преподавателя, закрепляют изученный материал (Приложение №2-5).

Рефлексия «10 баллов»
„Я“ 0________10
„Мы“ 0________10
„Интересно“ 0________10

Учащиеся оценивают собственную деятельность на уроке, работу своей группы, познавательную информационность и практическую направленность урока по 10-балльной шкале.

Выучить основные положения теоретического материала урока.

Выполнить практические упражнения (по выбору учителя)

Просмотр содержимого документа
«Приложения для учащихся»

по теме «Лексико-фразеологические нормы»

ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОШИБКИ, как правило связаны с незнанием и не разграничением паронимов, незнанием правил лексической сочетаемости и лексического значения слов.

В связи с этим выделяются следующие типы нестилистических ЛЕКСИЧЕСКИХ норм/ошибок:

1. СМЕШЕНИЕ ПАРОНИМОВ

Паронимы — это слова, сходные, похожие по звучанию, но совершенно различные по значению. Например:

практичный и практический

эффектный и эффективный

искусный и искусственный

геройский и героический

элементный и элементарный

дождливая и дождевая

Лексическая ошибка смешения паронимов будет, например, в таких фразах:

«В магазине продавали недорогую практическую обувь».

«Игрушка была сделана из жёлтого искусного меха».

«На ней было красное эффективное платье».

2.НАРУШЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СОЧЕТАЕМОСТИ. Сочетание слов не должно противоречить смыслу соединяемых понятий. Например: «Родители построили на даче высоченный домик (маленький домище)». «Вчера я оперировал великолепнейшую опухоль».

3.НЕЗНАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА. Например: «ОРВИ — это заболевание желудочно-кишечного тракта».

ЛЕКСИКО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ в основном связаны с незнанием особенностей: функциональных стилей русского языка и особенностей лексики.

Выделяют следующие типы лексико-стилистических ошибок:

ПЛЕОНАЗМЫ. Это обороты речи, в которых без надобности повторяются слова, частично или полностью совпадающие по значениям(например: человек двадцать людей) или такие, в которых значение одного слова уже входит в состав другого(например: своя автобиография, патриот Родины, коллега по работе, памятные сувениры, главная суть, броский эффект, коренной абориген, маршрут движения).

ТАВТОЛОГИЯ. Это повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла, либо употребление лишних однокоренных слов (образное изображение, жители живут, больные болеют, неотложная экстренная помощь).

НЕУМЕСТНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СТИЛИСТИЧЕСКИ ОКРАШЕННОЙ ЛЕКСИКИ. Например: Ленский — ухажер Ольги.

НЕМОТИВИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКОЙ КНИЖНОЙ ЛЕКСИКИ. Например: Она 20 лет трудилась на посту санитарки.

УВЛЕЧЕНИЕ ТЕРМИНАМИ И КНИЖНОЙ ЛЕКСИКОЙ. Например: В моменты социальных катаклизмов иллюзорные покровы догм, наброшенные на реальность, истончаются и бытие предстаёт во всей своей полноте.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАНЦЕЛЯРИЗМОВ В ЧУЖОМ КОНТЕКСТЕ.

Например: оборот «ввиду отсутствия» при разговоре с больным является неуместным: Ввиду отсутствия участкового врача обратитесь к дежурному.

РЕЧЕВЫЕ ШТАМПЫ В ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЯХ. Например: Мальчик проявляет большой интерес к биологии и анатомии (интересуется).

АНАХРОНИЗМЫ. Неправильное соотнесение событий с явлениями времени. Например: Молчалин работает у Фамусова (служит).

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

Задание № 1 Максимальная оценка — 2 балла

1.Сгруппируйте по соответствию цифры и буквы:

2.Сгруппируйте по соответствию цифры и буквы:

А. Лексические ошибки;

Б. Лексико-стилистические ошибки.

нарушение лексической сочетаемости;

незнание лексического значения слова;

немотивированное использование высокой книжной лексики.

повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла;

неуместное употребление стилистически окрашенной лексики;

употребление лишних однокоренных слов;

немотивированное использование высокой книжной лексики;

повторение слов, частично или полностью совпадающих по значению;

использование канцеляризмов в чуждом контексте;

оборот речи, в котором значение одного слова уже входит в состав другого.

Задание № 2 Максимальная оценка — 1 балл

Найдите в предложенных текстах ошибки в словоупотреблении и исправьте их. При выполнении задания заполните таблицу.

Пример нарушения нормы

Решимость его выступления удивила всех

Ввиду отсутствия медикаментов в этой аптеке пришлось идти в другую.

Они работали как самые отъявленные специалисты.

Наши воины совершили много геройских подвигов.

Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило воздействие этого фильма.

Возьми хлеб себе, он у нас все равно бесполезно пропадает.

В предложенных предложениях найти ошибки и проанализировать их по следующей схеме.

Учащиеся работали по заданиям, данным преподавателем.

Хочется особенно отметить дуэт двух тромбонов.

Он смотрел из окна поезда на проносящуюся мимо кавалькаду скал, деревьев, кустов.

С таким шумом лопались почки, гудели ранние пчелы.

Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете.

И тут боец вспомнил, что в кармане у него винтовка.

Сочинение по картине «Бурлаки на Волге»: Один бурлак набивает трубку порохом из цветастого кисета.

Налицо незаконное растаскивание казенного имущества.

Численность рабочего дня в хирургическом отделении была ненормированной.

Больной Петров в армии не служил, так как был забронирован.

За двадцатилетний труд на посту заведующего терапевт отделением, доктор Петров был предоставлен к награде.

Задание № 3 Максимальная оценка — 4 балла

Есть ли в следующих словосочетаниях лексико-стилистические ошибки? Если есть, то исправьте их.

озабочен оценками за четверть;

более двух суток времени;

принять сторону забастовщиков;

трудиться на посту главврача поликлиники;

Задание № 4 Максимальная оценка — 3 балла

Замените, где нужно, иноязычные слова русскими:

В сочинении ученика много дефектов.

Школьная футбольная команда потерпела фиаско.

На концерте превалировали вокальные номера.

Во время интервала между занятиями в аудиторию вошёл директор.

Хозяин решил презентовать своему гостю старые часы.

Мой бой-френд пригласил меня в кино.

Просмотр содержимого документа
«Приложения для учителя»

ЗАДАНИЯ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

Задание № 1 Максимальная оценка — 2 балла

1.Сгруппируйте по соответствию цифры и буквы:

А. Лексические ошибки;

Б. Лексико-стилистические ошибки.

нарушение лексической сочетаемости;

незнание лексического значения слова;

немотивированное использование высокой книжной лексики.

Эталон: А — 2) 4) 6); Б — 1) 3) 5) 7) 8).

2.Сгруппируйте по соответствию цифры и буквы:

повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла;

неуместное употребление стилистически окрашенной лексики;

употребление лишних однокоренных слов;

немотивированное использование высокой книжной лексики;

повторение слов, частично или полностью совпадающих по значению;

использование канцеляризмов в чуждом контексте;

оборот речи, в котором значение одного слова уже входит в состав другого.

Задание № 2 Максимальная оценка — 1 балл

Найдите в предложенных текстах ошибки в словоупотреблении и исправьте их. При выполнении задания заполните таблицу.

Пример нарушения нормы

Решимость его выступления удивила всех

Пример нарушения нормы

Ввиду отсутствия медикаментов в этой аптеке пришлось идти в другую.

Использование канцеляризмов в чуждом контексте

Они работали как самые отъявленные специалисты.

Увлечение терминами и книжной лексикой

Наши воины совершили много геройских подвигов.

Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило воздействие этого фильма.

Возьми хлеб себе, он у нас все равно бесполезно пропадает.

В предложенных предложениях найти ошибки и проанализировать их по следующей схеме.

Учащиеся работали по заданиям, данным преподавателем.

Хочется особенно отметить дуэт двух тромбонов.

Он смотрел из окна поезда на проносящуюся мимо кавалькаду скал, деревьев, кустов.

Увлечения терминами и книжной лексикой

С таким шумом лопались почки, гудели ранние пчелы.

Нарушение лексической сочетаемости

Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете.

Увлечение книжной лексикой и терминами

И тут боец вспомнил, что в кармане у него винтовка.

Нарушение лексической сочетаемости

Сочинение по картине «Бурлаки на Волге»: Один бурлак набивает трубку порохом из цветастого кисета.

Незнание лексического значения слова.

Налицо незаконное растаскивание казенного имущества.

Неуместное употребление стилистически

Численность рабочего дня в хирургическом отделении была ненормированной.

Неуместное употребление стилистически

Больной Петров в армии не служил, так как был забронирован.

Незнание лексического значения слова.

За двадцатилетний труд на посту заведующего терапевт отделением, доктор Петров был предоставлен к награде.

Немотивированное использование высокой книжной лексики.

Задание № 3 Максимальная оценка — 4 балла

Есть ли в следующих словосочетаниях лексико-стилистические ошибки? Если есть, то исправьте их.

озабочен оценками за четверть;

обеспокоен оценками за четверть;

более двух суток времени ;

более двух суток;

принять сторону забастовщиков;

принять сторону забастовщиков;

трудиться на посту главврача поликлиники;

занимать пост главврача поликлиники;

психически больной человек.

Задание № 4 Максимальная оценка — 3 балла

Замените, где нужно, иноязычные слова русскими:

В сочинении ученика много дефектов .

В сочинении ученика много ошибок .

Школьная футбольная команда потерпела фиаско .

Школьная футбольная команда потерпела поражение .

На концерте превалировали вокальные номера.

На концерте преобладали вокальные номера.

Во время интервала между занятиями в аудиторию вошёл директор.

Во время перерыва между занятиями в аудиторию вошёл директор.

Хозяин решил презентовать своему гостю старые часы.

Хозяин решил подарить своему гостю старые часы.

Мой бой-френд пригласил меня в кино.

Мой друг пригласил меня в кино.

Просмотр содержимого документа
«Упражнения по лексико-фразеологическим нормам Тест»

1. Найдите плеоназмы и тавтологию в предложениях. Исправьте ошибки.

1. Работа над проектом возобновилась вновь после короткого перерыва. 2. Все эти песни почерпнуты из копилки народного фольклора Севера. 3. Первая премьера оперы состоялась в прошлом году. 4. Очерк, опубликованный во вчерашнем номере «Комсомольской правды», затрагивает проблемы морали и нравственности. 5. Люди все дальше и дальше отдаляются от природы. 6. Каждый понимает понятие родины по-своему. 7. Он всего лишь описал случай, который случился с ним. 8. Главным в любви являются не слова, а те чувства, которые испытывают люди, общаясь между собой. 9. Ясность цели позволяет целеустремленно добиваться намеченного. 10. Он прошел хорошую школу оперативной работы, научился действовать в экстремальных обстоятельствах, оперативно и быстро принимать решения. 11. Автор рассказывает о тех событиях, участником которых является он сам, он не ограждает себя от реальной существующей жизни. 12. Таких людей трудно понять, и они в большинстве своем остаются непонятыми. 13. Твардовский был одним из самых образованнейших людей в своем кругу. 14. В «Песне о Соколе» звучит мотив самопожертвования собой. 15. Художественно оформленный внутренний интерьер библиотеки, а также внимательность работников понравились всем. 16. Он снова почувствовал, что его охватило болезненное чувство одиночества. 17. Пологий берег зарос непроходимыми зарослями. 18. Резюмируя, можно кратко обобщить: предпринята очередная попытка скомпрометировать нашу организацию. 19. Если он волновался, то начинал во время разговора очень сильно жестикулировать руками. 20. С наступлением долгожданного лета многие начинают выезжать на пикники за город.

2. Выберите из слов, данных в скобках, нужный пароним.

1. Простодушные люди часто принимают (желаемое, желанное, желательное) за действительное. 2. Для провинциального городка директор школы был весьма (значимой, значительной) фигурой. 3. Слушателям (представилась, предоставилась) возможность посетить Эрмитаж. 4. Собрание студентов – (дипломантов, дипломников) 5 курса состоится в 16 часов. 5. Вывод автора статьи кажется мне достаточно (проблемным, проблематичным). 6. У этого актера несомненный (комический, комичный) талант. 7. Эти североафриканские племена всегда отличались (воинственным, воинствующим) характером. 8. (Заглавную, главную) роль в фильме «Гамлет» блестяще сыграл И.Смоктуновский. 9. В диссертации недостаточно представлен (иллюстрированный, иллюстративный) материал. 10. Многим пенсионерам с трудом удается (сыскать, снискать) средства к существованию. 11. Давайте найдем в себе (скрытые, скрытные) резервы и доберемся до вершины. 12. Жизнь ее вошла в ту (буднюю, будничную) колею, из которой она уже не выходила до самого конца своего. 13. Ко всему была готова Оксана и все же не ожидала столь сурового, даже (вражеского, враждебного) приема. 14. Петр уже не мог соединить свои воспоминания в ту (гармоничную, гармоническую) цельность чувства, которая переполняла его в первое время. 15. В той ситуации его поведение выглядело вполне (логичным, логическим).

3. Найдите предложения, в которых допущены ошибки, связанные со смешением паронимов. Исправьте их.

1. Пушкин показал сильного, не подвергнутого порокам общества человека. 2. У девушки были пухлые, чувственные губы. 3. Он такой невежа, даже Пушкина не читал. 4. Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило воздействие этого фильма. 5. Не вздумай одевать эту легкую куртку, на улице очень холодно! 6. Ей было нестерпимо больно слушать эти несправедливые обвинения. 7. Летом укус змеи считается смертным, и от него нет спасения. 8. Эта розовая птичка обитает в лесистых горных местах и ведет скрытый образ жизни. 9. Постановление носит рекомендательный характер. 10. Условия обитания и состояние редких океанических животных заметно ухудшаются. 11. Многие произведения этого писателя знаменуют важный этап в становлении реалистичного искусства. 12. Этот талантливый пианист, несмотря на свою молодость, является дипломантом нескольких международных конкурсов. 13. С молодой республикой были установлены дипломатичные отношения. 14. Фигуристы продемонстрировали очень техническое исполнение произвольной программы. 15. Мне необходимо пойти в библиотеку и составить списки рекомендательной литературы.

4. Исправьте ошибки, связанные с нарушением норм лексической сочетаемости слов.

1. Важную роль в развитии литературного языка имеет чтение художественной литературы. 2. Два года команда одерживала успехи на чемпионатах мира. 3. Пора подвести результаты встречи. 4. Этот человек произвел на меня большое воздействие. 5. Сейчас отечественные производители пытаются удешевить стоимость товаров. 6. Кураторы придают большое внимание воспитательной работе. 7. Все находившиеся в зале очень пристально слушали выступление докладчика. 8. Никогда не прибегайте к сильным словечкам, даже если окружающие позволяют себе это. 9. Главный акцент ставится на знании теории вопроса 10. Угрозы энергетиков отключить электричество переходят все рамки. 11. Большая половина пенсионеров сегодня находится за чертой бедности. 12. Необходимо уделять более серьезное значение речевым ошибкам студентов. 13. В начале войны наши войска потерпели огромные потери. 14. Этот молодой ученый уже в 30 лет защитил степень доктора наук. 15. Премьера нового фильма оказала на всех огромное впечатление. 16. Никогда не стоит делать напрасных обещаний. 17. Проработав всего месяц в должности директора, он уже смог получить заслуженное уважение своих подчиненных. 18. Не стоит из-за таких мелочей строить проблему. 19. К сожалению, до сих пор некоторые страны испытывают враждебное отношение к России. 20. Необходимо изменить криминогенную ситуацию, которая происходит у нас в городе.

5. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением фразеологических единиц.

1. Еще совсем недавно ему пели фимиамы. 2. Мой друг не упал лицом в грязь и успешно сдал экзамены. 3. Когда я думаю, сколько страданий выпало на долю наших дедов и отцов, кошки рвут мне сердце на части. 4. Все ее ругали на чем свет стоял. 5. Беспорядки в стране наконец прекратились, жизнь постепенно налаживалась – все возвращалось на свои круги. 6. Вот уже двадцать лет они неразлучные друзья – их вода не разольет. 7. Мы за нашим директором как за каменной спиной. 8. Они словно братья-близнецы: капля в каплю похожи друг на друга. 9. От волнения у маленького певца язык ушел в пятки. 10. Слушая его увлекательные рассказы, мы, дети, просто развешивали рты. 11. Ни для кого не секрет, что в советские времена нередко всех собирали под одну гребенку. 12. Никому не хочется набивать шишки на ровном месте. 13. Тяжелый труд шахтеров раньше времени уводит их в могилу. 14. Львиная часть работы уже выполнена. 15. Во всем произведении красной нитью лежит мысль о будущем России.

6. Замените выделенные заимствованные слова русскими синонимами. В случае затруднения обращайтесь к словарю.

1. Между партнерами состоялся весьма конструктивный диалог. 2. Мой отец прекрасно рисует, хотя он и дилетант. 3. К вопросам религии я отношусь достаточно индифферентно. 4. У некоторых людей на войне постепенно атрофируется чувство опасности. 5. Вместе с актрисой зритель переживает все нюансы чувств любящей женщины. 6. В нашей многонациональной стране проживают люди, принадлежащие к различным конфессиям. 7. Сюжет этого фильма достаточно банален. 8. Мы знаем и такие печальные факты нашей истории, как выдворение из страны диссидентов. 9. У него была способность имитировать пение птиц. 10. На Западе очень многие состоятельные люди занимаются филантропией. 11. В своей жизни он так часто сталкивался с несправедливостью, что к старости стал мизантропом. 12. В обществе превалирует мнение о том, что социальные реформы проводятся непродуманно. 13. Борьба с террористами является кардинальным вопросом современности. 14. Приоритет в ряде географических открытий принадлежит России. 15. Мой сосед по купе оказался очень коммуникабельным человеком, и время в пути пролетело незаметно.

7. Исправьте ошибки, связанные с нарушением норм словоупотребления.

1. Описывая Бородинское сражение, Толстой делает окончательный приговор войне. 2. Туристы, посещающие Петербург, острее ощущают его красоту, нежели жители, постоянно живущие здесь. 3. После прочтения этой статьи я много думала и размышляла. 4. В докладе было приведено много документальных фактов этих недавних событий. 5. Инициатором и зачинателем этого движения является судостроительный завод. 6. При ответе абитуриент должен излагать главную суть вопроса. 7. В этих событиях важную скрипку играют военные. 8. Хозяйка, в одетом на обнаженную шею дорогом ожерелье, привлекла восхищенные взгляды гостей. 9. В их жизни надвигались радостные события. 10. Книга этого писателя пользуется огромным интересом у читателя. 11. Славу Каранчецову принесла заглавная роль в легендарном спектакле «Юнона и Авось», где он создал образ графа Резанова. 12. Этот человек мне решительно апатичен. 13. На спектаклях нашего драматического театра всегда анонс. 14. Трудно представить себе общество более роскошнее, чем то, что собралось на Венский бал в Гостином дворе. 15. Прочитав доклад, профессор кратко резюмировал основные положения своего выступления. 16. Расставшись, они ради детей сохранили дружественные отношения. 17. В этой экстремальной ситуации он повел себя как настоящий друг, сыскав тем самым мое искреннее уважение. 18. Эта проблема выеденного гроша не стоит, ее можно решить очень быстро и без особых усилий. 19. Президент поздравил ветеранов и вручил им памятные сувениры. 20. Я надеюсь, что все наши планы удастся реализовать в жизнь.

1. Отметьте словосочетания, в которых наблюдается плеоназм:

1) внешняя оболочка 9) писатель русской литературы

2) поселился жить на побережье 10) произвести впечатление

3) оправдать доверие 11) патриот Родины

4) взаимное уважение друг друга 12) лесная опушка

5) выдающийся виртуоз 13) своя автобиография

6) документальное досье 14) очевидный факт

7) высокий рейтинг 15) ценные сокровища

8) местные аборигены 16) совместное сотрудничество.

2. Отметьте словосочетания, в которых допущены ошибки в результате смешения паронимов:

1) скоропостижное решение 11) веский вклад

2) иллюстративный пример 12) дипломатичный ответ

3) доходчивый студент 13) проблематичное решение

4) надеть очки 14) дружественные страны

5) конструктивное решение 15) явственный след

6) будняя одежда 16) комичная ситуация

7) деловой костюм 17) удачный предприниматель

8) экономичная политика 18) логичные законы

9) длительная ночь 19) нестерпимое положение

10) желательное присутствие 20) предоставить к награде.

3. Отметьте словосочетания, в которых нарушена лексическая сочетаемость:

1) уделять большое значение 11) сильная ошибка

2) понести потери 12) подвести результат

3) одержать успех 13) во всем понимать меру

4) получить результаты 14) подорожание цен

5) усилить интерес 15) неблагоприятно сказаться на здоровье

6) тратить нервы 16) вероятность осложнений

7) поставить концерт 17) выполнить мечту

8) исправить недостатки 18) сильная привязанность

9) причинить вред 19) делать акцент

10) отводить место 20) завоевать звание лауреата.

4. Отметьте номера единиц, являющихся фразеологизмами:

1) собаку покормить – 2) собаку съесть

3) белая ворона – 4) белая курица

5) водой не смоешь – 6) водой не разольешь

7) выйти из себя – 8) выйти из положения

9) куры не клюют – 10) птицы не клюют

11) левая рука – 12) правая рука

13) парить в облаках – 14) витать в облаках

15) испить чашу до дна – 16) испить чарку до дна

17) протянуть руки – 18) протянуть ноги

19) соловьиная песня – 20) лебединая песня

5. Установите значение фразеологизма:

1) птица высокого полета а) хитрый, ловкий человек

2) бесструнная балалайка б) изнеженный человек

3) кисейная барышня в) пустомеля

4) продувная бестия г) очень опытный, бывалый человек

5) стреляный воробей д) влиятельный человек

е) человек, не заслуживающий внимания

6. Установите значение слов:

1) менторский а) коварный, действующий путем обмана, измены

2) аскетический б) сильно и пылко чувствующий

3) вероломный в) предвзятый, предубежденный по отношению к кому-

4) пристрастный либо, чему-либо

г) приверженный строгому образу жизни с отказом от

жизненных благ и удовольствий

д) страдающий малокровием

е) нравоучительный, поучающий

7. Установите значение слов:

1) альянс а) удача в достижении чего-нибудь

2) импичмент б) неуспех, полная неудача

3) когорта в) крепко сплоченная группа соратников

4) фиаско г) союз, объединение на основе договорных обязательств

д) предварительное объявление (о спектакле, фильме,

е) процедура лишения полномочий высших должностных лиц, допустивших грубое нарушение закона

8. Установите значение слов:

1) имитация а) бескорыстная забота о благе других людей

2) имидж б) подрыв доверия, умаление авторитета

3) альтруизм в) ущемление прав по национальной или половой

4) дискриминация принадлежности

г) совокупность вкусов и взглядов, господствующих

в определенной среде в определенное время

д) воспроизведение с возможной точностью,

подражание кому-либо, чему-либо

е) целенаправленно созданный образ

9. Отметьте номера предложений, в которых слово употреблено в несвойственном ему значении.

1. Статус депутата обязывает его к этому.

2. По заказу одного из тогдашних богачей художник написал репродукцию этой своей картины, которая и была потом куплена для Третьяковки.

3. Твой брат всегда готов принять участие в любой авантюре.

4. Стоящее на столе бра под зеленым абажуром мягко освещало комнату.

5. Спектакль кончается каким-то странным и очень грустным апофеозом.

6. Решения, принятые собранием акционеров, признаны недействительными, поскольку, как было установлено впоследствии, не было форума.

7. Наша фирма производит не только одежду самых современных моделей, но и оригинальные аксессуары к ней.

8. После долгих переговоров удалось прийти к концепции по многим вопросам.

9. Нельзя проводить аналогию между этими двумя передачами: цели и аудитория у них совершенно разные.

10. США приняли ряд мер, чтобы сократить импорт японских автомобилей.

11. Это лекарство было апробировано на животных.

12. Березовский персонифицирует в себе все негативные качества финансового капитала.

13. Опытный дирижер, он умел создать из разрозненно звучащих инструментов единое целое – гармонию, какофонию звуков.

14. Поздравить патриарха с праздником прибыли представители различных конфессий.

15. Казахстан и Россия договорились использовать космодром Байконур на основе приоритета – с равным участием сторон в финансировании и обслуживании объекта.

16. Осужденный подал в суд высшей инстанции аннотацию с просьбой о пересмотре дела.

17. В последние годы в русском языке появилось большое количество аббревиатур.

18. Вернисаж, где были выставлены картины абстракционистов, продолжался более двух месяцев.

19. Перед нами встали две дилеммы – пойти учиться в консерваторию или университет.

20. Певица ушла со сцены в самом апогее славы.

1. Работа над проектом возобновилась после короткого перерыва. 2. Все эти песни почерпнуты из копилки фольклора Севера. 3. Премьера оперы состоялась в прошлом году. 4. Очерк, опубликованный во вчерашнем номере «Комсомольской правды», затрагивает проблемы морали. 5. Люди все больше и больше отдаляются от природы. 6. У каждого свое понятие родины. 7. Он всего лишь описал случай, который произошел с ним. 8. Главным в любви являются не слова, а те чувства, которые испытывают люди, общаясь. 9. Ясность цели позволяет настойчиво добиваться намеченного. 10. Он прошел хорошую школу оперативной работы, научился действовать в экстремальных обстоятельствах, быстро принимать решения. 11. Автор рассказывает о тех событиях, участником которых является он сам, он не ограждает себя от реальной жизни. 12. Таких людей трудно понять, и они в большинстве своем остаются загадкой. 13. Твардовский был одним из образованнейших людей в своем кругу. 14. В «Песне о Соколе» звучит мотив самопожертвования. 15. Художественно оформленный интерьер библиотеки, а также внимательность работников понравились всем. 16. Он снова ощутил, что его охватило болезненное чувство одиночества. 17. Пологий берег покрылся непроходимыми зарослями. 18. Резюмируя, можно сказать: предпринята очередная попытка скомпрометировать нашу организацию. 19. Если он волновался, то начинал во время разговора очень сильно жестикулировать. 20. С наступлением долгожданного лета многие начинают выезжать на пикники.

1. Простодушные люди часто принимают желаемое за действительное. 2. Для провинциального городка директор школы был весьма значительной фигурой. 3. Слушателям представилась возможность посетить Эрмитаж. 4. Собрание для студентов-дипломников V курса состоится в 16 часов. 5. Вывод автора статьи кажется мне достаточно проблематичным. 6. У этого актера несомненный комический талант. 7. Эти североафриканские племена всегда отличались воинственным характером. 8. Заглавную роль в фильме «Гамлет» блестяще сыграл И. Смоктуновский. 9. В диссертации недостаточно представлен иллюстративный материал. 10. Многим пенсионерам с трудом удается сыскать средства к существованию. 11. Давайте найдем в себе скрытые резервы и доберемся до вершины. 12. Жизнь ее вошла в ту будничную колею, из которой она уже не выходила до самого конца своего. 13. Ко всему была готова Оксана и все же не ожидала столь сурового, даже враждебного приема. 14. Петр уже не мог соединить свои воспоминания в ту гармоничную цельность чувства, которая переполняла его в первое время. 15. В той ситуации его поведение выглядело вполне логичным.

1) не подверженного 3) невежда 4) эффектных 5) надевать 7) смертельным 8) скрытный 11) реалистического 13) дипломатические 14) техничное 15) рекомендованной.

1) роль… играет (важное значение … имеет) 2) добивалась успехов (одерживала победу) 3) подвести итоги (огласить результаты) 4) произвел … впечатление (оказал воздействие) 5) снизить стоимость 6) придают … значение (уделяют внимание) 7) внимательно слушали 8) сильным выражениям 9) акцент делается 10) переходят … границы 11) большая часть 12) уделять … внимание 13) понесли … потери 14) получил степень 15) произвела … впечатление 16) давать … обещаний 17) снискать уважение 18) делать проблему 19) сохраняют … отношение 20) ситуацию, которая сложилась.

1) курили фимиамы (пели дифирамбы) 2) не ударил лицом в грязь 3) кошки скребут на сердце (сердце рвется на части) 4) на чем свет стоит 5) на круги своя 6) водой не разольешь 7) как за каменной стеной 8) как две капли воды 9) душа ушла в пятки (язык прилип к гортани) 10) развешивали уши 11) брили под одну гребенку 12) набивать шишки (спотыкаться на ровном месте) 13) сводит в могилу 14) львиная доля 15) красной нитью проходит.

1) плодотворный 2) непрофессионал (любитель) 3) равнодушно (безразлично) 4) притупляется 5) оттенки 6) вероисповеданиям 7) избит 8) инакомыслящих 9) подражать 10) благотворительностью 11) человеконенавистником 12) преобладает 13) важным (основным, главным) 14) первенство 15) общительным.

1. Описывая Бородинское сражение, Толстой выносит окончательный приговор войне. 2. Туристы, посещающие Петербург, острее ощущают его красоту, нежели люди, постоянно живущие здесь. 3. После прочтения этой статьи я много думала. 4. В докладе было приведено много фактов этих недавних событий. 5. Инициатором этого движения является судостроительный завод. 6. При ответе абитуриент должен излагать суть вопроса. 7. В этих событиях первую скрипку играют военные. 8. Хозяйка, в надетом на обнаженную шею дорогом ожерелье, привлекла восхищенные взгляды гостей. 9. В их жизни приближались радостные события. 10. Книга этого писателя вызывает огромный интерес у читателя. 11. Славу Каранчецову принесла главная роль в легендарном спектакле «Юнона и Авось», где он создал образ графа Резанова. 12. Этот человек мне решительно несимпатичен. 13. На спектаклях нашего драматического театра всегда аншлаг. 14. Трудно представить себе общество роскошнее (более роскошное), чем то, что собралось на Венский бал в Гостином дворе. 15. Прочитав доклад, профессор резюмировал основные положения своего выступления. 16. Расставшись, они ради детей сохранили дружеские отношения. 17. В этой экстремальной ситуации он повел себя как настоящий друг, снискав тем самым мое искреннее уважение. 18. Эта проблема выеденного яйца (ломаного гроша) не стоит, ее можно решить очень быстро и без особых усилий. 19. Президент поздравил ветеранов и вручил им сувениры. 20. Я надеюсь, что все наши планы удастся реализовать.

1. 1, 2, 4, 6, 8, 9, 11, 13, 15, 16

2. 1, 3, 6, 8, 9, 11, 17, 18, 20

3. 1, 3, 4,5,6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 17, 20

4. 2, 3, 6, 7, 9, 12, 14, 15, 18, 20

5. 1д, 2в, 3б, 4а, 5г

9. 2, 4, 5, 6, 8, 11,13, 15, 16, 18, 19.

Они работают как отъявленные специалисты. Ошибки, связанные с лексической сочетаемостью слов

  1. Употребление слова в несвойственном ему значении:

— незнание значения слова.

Он сунул ноги в удила и поскакал рысью .

Удила – приспособление из железных стержней, прикрепляемых к узде и вкладываемых в рот лошади. Надо было употребить слово стремя .

— смешение паронимов . Сравните: Человек ведет праздничную жизнь. У меня сегодня праздное настроение.

Праздничный – прилагательное к слову «праздник»

Праздный – не заполненный, не занятый делом.

Нарушение лексической сочетаемости.

Не всегда слова могут сочетаться друг с другом.

Ошибки этого типа связаны с тем, что говорящий или пишущий не замечает, что

Слова противоречат друг другу, одно исключают другое по смыслу: танцевальная песня

Одно имеет положительное, а другое отрицательное значение: полчища тружеников

Разнородны по стилю: в колхозе возвели новый коровник и воздвигли баню

Несовместимы по традиции: можно выполнить желание – нельзя выполнить мечту, может быть сильная привязанность, страсть, ненависть – не может быть сильной дружбы.

Употребление лишних слов.

Лишним является слово, употребление которого ничего не добавляет к сказанному и ничего не уточняет в нем. Очень прекрасный день – « прекрасный» обозначает высшую степень качества, очень хороший;вступительная преамбула – преамбула и есть «вступительная часть»

Плеоназм – употребление в речи близких по смыслу, потому логически излишних слов. Он крепко держит в своих руках штурвал руля.

Тавтология и неуместное повторение слов.

Тавтология – это близкое употребление однокоренных слов, спародированное в выражении «масло масляное», «расскажу в рассказе».

Другая ошибка – неуместное повторение слов: Предателя повесили, а на груди его повесили табличку, на которой написали, за что его повесили. причины этих ошибок – речевая бедность и неразвитость «речевого слуха».

Ошибки в употреблении местоимений.

Нагромождение местоимений создает неясность текста и иногда рождается комический эффект. Фразу «Аркадий и Борис вновь заспорили, и его удивило, как тихо звучит его речь» можно понять в 4 вариантах.

Использование клише и штампов.

Канцеляризмы – слова и выражения, употребление которых закреплено за официально-деловым стилем, но в других стилях они неуместны, являются штампами. Имеет место отсутствие запасных частей. На заводе проводится большая работа по линии профорганизации. При голосовании поднялся лес рук.

Задание 1. Найдите в предложениях слова, которые употреблены без учета их лексического значения. Исправьте ошибки.

1. Иванов, ты обратно опаздываешь на лекцию. 2. Наша родина подвергалась нашествию германского фашизма. 3. Вокруг была кромешная темнота. 4. Они готовы оказать школе любую благодарность, лишь бы ребенок стал студентом. 5. Сотрудниками милиции была задержана плеяда распоясавшихся хулиганов. 6. Оформление вашей курсовой работы желает много лучшего. 7. Спят березки в подвенечном саване. 8. В парке стоит прекрасная архитектура. 8. Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. 9. Наша страна занимает не последнее место по производству промышленности. 10. Однажды я попытался высказать свои мысли на этот вопрос.

Задание 2. Отметьте случаи лексической несочетаемости слов.

1. Проявить желание, проявить заботу, проявить, дисциплину, проявить медлительность, проявить уважение, проявить грубость, проявить порядок, проявить равнодушие. 2. Достичь успеха, достичь повышения, достичь порядка, достичь победы, достичь выполнения, достичь счастья. 3. Оказать доверие, оказать содействие, оказать дружбу, оказать невнимание, оказать возражение, оказать помощь. 4. Допустить ошибку, допустить неосведомленность, допустить дефекты, допустить грубость, допустить беспорядок. 5. Провести совещание, провести оценку, провести перестройку, провести организацию, провести реконструкцию. 6. Изжить недостатки, изжить потери, изжить бесхозяйственность, изжить грязь в помещении.

Задание 3. Найдите в предложенных текстах ошибки в словоупотреблении и исправьте их.

  1. Они работали как самые отъявленные специалисты.
  2. Наши воины совершили много геройских подвигов.
  3. Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило воздействие этого фильма.
  4. Шолохов изобразил образы трех коммунистов.
  5. Возьми хлеб себе, он все равно бесполезно пропадает.
  6. Он смотрел из окна поезда на проносящуюся мимо кавалькаду скал, деревьев, кустов.
  7. С тихим шумом лопались почки, гудели ранние пчелы.
  8. Налицо незаконное растаскивание казенного имущества.
  9. Численность рабочего дня в хирургическом отделении была ненормированной.
  10. За добросовестный труд доктор Петров был предоставлен к награде.

Задание 4. Найдите нарушения лексических норм, объясните причины речевых ошибок.

1. Он учился в музыкальной консерватории. 2. Состоялся обмен имеющимся опытом. 3. Этот поворот в своей судьбе он предчувствовал заранее. 4. Эрмитаж – ценнейшая сокровищница культуры. 5. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору. 6. Роскошный внутренний интерьер дворца запомнится надолго. 7. Пожар способствует ожогам. 8. Осуществляется лечение вирусов, вызывающих рак. 9. Вы можете задать интересующие вас вопросы. 10. Чистота окружающей среды вызывает все возрастающую тревогу.

Задание 5. Выпишите слова, употребленные без учета значения, исправьте ошибки.

  1. В 14 веке на Руси начался буйный расцвет архитектуры.
  2. Он изо всех сил старается произвести на Софью внимание.
  3. Наш класс считается экономическим, то есть мы будущие менеджменты.
  4. Публика сканировала: «Браво, Сильвини!»
  5. Вся публика была уже в триумфе.
  6. На абзацах учебника по литературе приведены цитаты из произведений.
  7. Нельзя забывать, что наши товары идут на импорт.
  8. В честь пришедших на вечер прозвучал концерт.
  9. наконец-то обнаружены остатки царской семьи.
  10. Моей подруге вырезали аппендицит.

Задание 6. Найдите избыточные словосочетания.

Главная суть, суть дела, первое боевое крещение, ландшафт местности, памятный сувенир, период времени, демобилизоваться осенью, демобилизоваться из армии, дебют молодой балерины, впервые дебютировать, ввести в строй, постоянные еженедельные рубрики, еженедельные выступления, свободная вакансия.

  1. Паронимами не являются слова

а) идеалистический – идеалистичный

б) умственный – интеллектуальный

в) романтический – романтичный

г) криминальный – криминогенный

2. Правильно построены словосочетания

а) продвигать кого-либо по должности

б) повышать в должности

в) ввести деятельность

г) убедиться о достоинствах работы

3. Сочетаются с неодушевленными существительными слова

4. Правильно построено словосочетание

а) свободная вакансия

б) монументальный памятник

в) хронометраж времени

г) обыкновенное чудо

5. Правильно построено предложение

а) Этот фильм оказал на нее просто неизгладимое впечатление.

б) У меня складывается мысль, что вы неясно представляете себе ситуацию.

в) Они сыграли главную роль в этой истории.

г) Наконец-то этот ребус распутан: задержаны трое бандитов.

6. Правильно построены предложения

а) Если мы одержим успех на выборах, то изменим экономическую ситуацию.

б) Я не хотел бы вдаваться в комментарии по этому вопросу.

в) Мы получили неожиданные результаты.

г) Спортсмен выполнил свои упражнения с пафосом.

б) Я против крайностей и скоропостижных выводов.

в) Я не могу отказаться от искушения процитировать Достоевского.

г) Оплатите, пожалуйста, за проезд.

а) самоотверженный проступок

б) главный приоритет

в) презентовать ценный подарок

г) тактический ход

9. Правильными являются сочетания слов

в) националистический бюджет

г) сатиричное произведение

10. Сочетаются с одушевленными существительными слова

1. Лишним в синонимическом ряду является слово

2. Синоним к слову плеоназм

3. Правильно построены словосочетания

а) прыгать с парашюта

б) предпринять меры

в) заслужил известность

г) приобрел известность

4. Сочетаются с одушевленными существительными слова

5. Правильно построено словосочетания

а) выдающийся виртуоз

г) заразная инфекция

6. Правильно построено предложение

а) Мы уделяем большое значение образованию наших школьников.

б) Когда нервничаешь, частенько разыгрывается аппетит.

в) Это не играет никакого значения.

г) Фильм поможет зрителям получить мнение о России.

7. Правильно построены предложения

а) Нам не удалось предвосхитить эти события.

б) Результаты выборов будут подведены после решения суда.

в) Задачи, поставленные нами, достигнуты.

г) Командированные шумели в кабинете администратора

8. Правильными являются сочетания слов

б) очевидный факт

в) памятный сувенир

г) тактическое обращение

9. Правильно построены словосочетания

а) гостиничный номер

б) лесистая река

в) предварительный аванс

г) практический цвет

10. Правильно построены словосочетания

а) скоропостижное решение

б) уменьшение стоимости

в) прыгать с парашюта

г) подорожание цен

Раздел 3. Фразеологизмы

В русском языке существуют два вида словосочетаний: свободные и несвободные (устойчивые). Устойчивые сочетания слов называются фразеологизмами, а раздел лингвистики, изучающий их, называетсяфразеологией. В отличие от свободных словосочетаний у фразеологизмов лексическое значение имеет не каждое слово в отдельности, а все словосочетание в целом, поэтому в предложении фразеологизмы являются одним членом предложения. Одной из характерных черт фразеологических единиц, отличающих их от свободных сочетаний слов, является переносный смысл. Фразеологизмы могут иметь омонимы, синонимы, антонимы, различаются стилистической окраской, различны по происхождению. В частности, много фразеологизмов перешло в литературный язык из речи представителей различных профессий: попасть в тон, играть первую скрипку – из речи музыкантов; разделать под орех, без сучка, без задоринки – из речи столяров; позолотить пилюлю, через час по чайной ложке, в здоровом теле здоровый дух – из речи медработников.

В основе некоторых фразеологических оборотов лежат факты русской истории: отложить дело в долгий ящик, кричать во всю ивановскую .

Происхождение других фразеологизмов связано с легендами и фактами античной истории: со щитом или на щите, прокрустово ложе, вычистить авгиевы конюшни . Часть перешла к нам из религиозных книг: беречь как зеницу ока, вавилонское столпотворение .

Фразеологические обороты являются устойчивыми сочетаниями, поэтому произвольное изменение их свойств, замена одного слова другим нарушает целостность фразеологизма, ведет к речевым ошибкам. Типичные ошибки при употреблении фразеологизмов:

Замена компонентов (перебирать из пустого в порожнее, львиная часть );

Сокращение или расширение состава фразеологического оборота (оставлять желать много лучшего – вместооставлять желать лучшего ; ну хоть бейся об стенку – вместо бейся головой об стенку )

Незнание значения фразеологизма (Хлестаков мечет бисер перед свиньями, а ему все верят);

Грамматическое видоизменение (ругали на чем свет стоял, сидит сложив руки, надела на босую ногу).

Задание 1. Продолжите фразеологизмы, объясните значение.

1. Невзирая … 2. Буря в … 3. За семь верст … 4. Кисейная … 5. Голод … 6. Танцевать от … 7. Ждать у … 8. Волчий … 9. Имеющий уши … 10. Не видеть дальше …

Задание 2. Замените одним словом.

Зарубить на носу, себе на уме, куры не клюют, вилять хвостом, наложить вето, намылить шею, пальчики оближешь, развесить уши, обвести вокруг пальца, прикусить язык.

Задание 3. Замените свободное сочетание фразеологизмом.

1. Овладевать собой, успокаиваться. 2. Привлекать к себе внимание, быть особенно заметным. 3. Временно, незаконно. 4. Поступать так, как прежде, в молодости. 5. Добиваться хорошего положения в жизни, в обществе. 6. Усиленно думать над трудным вопросом. 7. Вдоволь, без ограничения. 8. Бесконечное повторение одного и того же. 9. Хорошенько запомнить. 10. Все нипочем, ничего не страшно.

Задание 4. Найдите в предложенных текстах ошибки и исправьте их.

  1. Ткнул пальцами в небо.
  2. Сосед из него все жилы сосет
  3. Анатомия имеет важную роль в подготовке медицинского работника.
  4. Ну и пусть едет, скатерть ему на дорогу.
  5. Эта проблема гроша выеденного не стоит.
  6. Наши родители работали не покладая сил.
  7. На уроке он изложил главную суть книги.
  8. Маршрут движения автоколонны определяется заранее.
  9. Через час он выглядел ошпаренной курицей перед начальством.
  10. Картина вызывает жалкое настроение.
  11. Пациент отвечает на вопросы с виновным видом.
  12. Слово представляется декану.
  13. Больные гуляли в больничном саду по теневой стороне аллеи.

Исправьте ошибки в предложениях. Определите характер лексических ошибок

Сборка корпуса машины лимитируется из-за отсутствия некоторых деталей.
Важным фактором успешной сдачи экзаменов является систематическое выполнение домашних заданий.
Необходимо форсировать строительство коровника.
В книге затрагиваются кардинальные политические вопросы.
Важным фактором хорошего обжига является правильное определение периода первого колебания и его высоты.
Михайлов попросил фотографа снять себя в анфас.
— Поставьте, пожалуйста, свою роспись.
В газете публикуется некролог на смерть (кончину) писателя.
Партия официально декларировала свои политические взгляды.
Таким образом, внедрение на латвийский рынок новых технологий не будет играть большого значения.
В результате всем видным политикам пришлось публично определить свое отношение к наезду на премьера.
Войска противника нанесли значительные потери.
Правительство в это непростое время должно представлять единый монолит.
Направление развития экономики в 20 веке и у нас, и на Западе приняло ложное направление.
Бывает и так, что в ответ на критику вы получаете обратный бумеранг.
Действия компании оказали значительный вред производству.
Генеральному директору предстояло решить не одну дилемму.
Главная суть этой научной статьи заключается в следующем.
Помощник губернатора отметил, что существовала опасность личной безопасности избирателей.
Его не выпускали на телевидение аж до 1985 года.
Он прошел терновый путь от лейтенанта до генерала.
По закону никакой трудовой коллектив не может быть силком зачислен во вновь создаваемые структуры.
Для современных критиков характерна примитивность в оценке произведений искусств.
Кто-то познакомил меня с Виктором Петровичем, владетелем маленького продуктового магазина.
В этих соревнованиях Сергей Бубка одержал поражение.
За стеклянными витражами магазина были видны первые посетители.

Найдите в предложениях слова, которые употреблены без учета их лексического значения. Исправьте ошибки словоупотребления.

1. Произведения Твардовского – это признак жизнеутверждающего оптимизма. 2. Пушкин обнародовал свою речь тем, что вносил в нее народные слова. 3. В душе князя Андрея накапливается противоречие к войне. 4. Горький показывает в Актере человека, который не может найти удел своему таланту. 5. В «Толковом словаре» Даля слова даются квадратно-гнездовым способом. 6. Не только Павел Власов, но и его мать Пелагея Ниловна явились прототипами сормовского рабочего Петра Заломова и его матери. 7. Несмотря на то что мы с большой оказией добрались до театра, настроение было приподнятое. 8. Татьяна противопоказана Онегину и Ленскому. 9. Эту передачу слушали по радио на двух континентах – в Арктике и Антарктиде. 10. В течение февраля продолжительность суток возрастает на два часа.

1. Найдите сложное предложение

(1) Человек всегда должен думать о самом важном для себя и для других сбрасывая с себя пустые заботы.
(2) Прозрачных облаков спокойное движенье то бледным золотом то мягкой синей тенью окрашивает даль
(3) Осень наступила высохли цветы и глядят уныло голые кусты
(4) Всю ночь мы лежали у костра дремали и слушали шум моря
2. Найдите сложное предложение
(1) Нам любо упрямых в исканьях и споре людей узнать по широким делам
(2) Рванул ветер взвихривая песок остро жалящий в лицо
(3) Еще десять шагов и я увидел толсту сухую сосну
(4) У него выступил пот и обильно потек по лбу
3. В каком примере части сложносочинительного предложения связывает противительный саюз
(1) Тяжело складывать слова, да еще волнение мешало говорить
(2) Послали его с донисением, да время очень тревожное
(3) Отец пожелал мне доброго пути, а дочь даже не взлянула в мою сторону
4.В каком предложении запятая перед и не ставится?
(1) Дышать стало гораздо легче и голоса под липами теперь звучали мягче.
(2) Цвела черёмуха и было холодно
(3) Свистящим шепотом перекликнулись между собой столетние сосны и сухой иней с мягким шелестом полился с потревоженных ветвей
(4) Вечерем похолодало и пошел снег
5. В каком предложении запятая перед и не ставится?
(1) Много веков сушили эту землю ветры-суховеи и палило солнце пока она не стала такой крепкой будто схвачена цементом
(2) Все лица пахмурилось и в тишине слышалось сердитое покашливание Кутузова
(3) И калина не растет меж ними и трава не зеленеет
(4) Прошел короткий ливень и на улицах запахло горькой сладостью каких-то цветов

1. Найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное. (1) Вы идете в парк, чтобы отдохнуть без сопротивления

отдаться впечатлениям, подышать чистым воздухом с его ароматом весны или осени, цветов или трав. (2) Парк окружает нас со всех сторон. (3) Вы и парк обращены друг к другу: парк открывает вам все новые и новые виду – поляны, аллеи, перспективы. (4) И вы, гуляя, только облегчаете парку показ самого себя. (5) Вас окружает тишина. (6) И в тишине с особой остротой возникает шум весенней листвы вдали, или шуршание опавших листьев под ногами, или слышится пение птиц, или легкий треск сучка вблизи; какие-то звуки настигают вас издали и создают особое ощущение пространства и простора.

Найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное.

(1) И меня всегда поражало, что в нашей шумной, буйной деревне, в которой было много крайностей, много всякого народа пестрого, стоял дом, где всегда чистота, обстоятельность, всегда опрятны были ребятишки, никогда мать с отцом или дед с бабкой не ругались… (2) Думаю, что большая культура заключается в естественности поведения в любых обстоятельствах.

Найдите простое односоставное назывное предложение.

(1) Термин “милосердие” для большинства старомодный, непопулярный сегодня, даже как будто отвергнутый нашей жизнью.

(2) Нечто свойственное лишь прежним временам.

(3) “Сестра милосердия”, “брат милосердия” – даже словарь их дает как “устар.”, то есть устаревшие понятия.

(4) Слова стареют не случайно.

(6) Что оно – не модно.

(8) Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности.

многочисленных гастролей и работы в студии Андрей заметно устал и поэтому собирается в отпуск на 2 недели, чтобы подлечить иммунитет. 3. Есть возмож-ность тяжелых осложнений. 4. Специалисты оказывали экономи-ческие консультации правительству страны. 5. В ночь на 24 де-кабря последовала ответная контратака боевиков. 6. Господа ко-мандировочные, получите командировочные удостоверения. 7. Председатель собрания представил слово докладчику. 8. Пора подвести результаты встречи: наша команда впереди.

Помогите, пожалуйста. Найдите в предложениях лексические ошибки, исправьте их. 1. Я дал сообщение в газету о свободных вакансиях. 2. Подростки и

тинейджеры – это главные посетители чатовых сайтов.

Упражнение 115. Сравните предложения в левой и правой колонках. Объясните, чем вызвана необходимость стилистической правки предложений из левой колонки.

Эти функции поручаются отделам рекламы. Эти функции возлагаются на отделы рекламы.
В музее выставлены реликвии, преподнесённые делегациями. В музее выставлены подарки, преподнесённые делегациями.
Главная сила Сибири — в её обильной минерально-сырьевой базе. Сила Сибири — в её богатейшей минеральносырьевой базе.
Они работают как самые отъявленные специалисты. Они работают как самые опытные специалисты.
Объединение «Заря» дало на выставку пять девичьих платьев. Объединение «Заря» представило на выставку пять женских платьев молодёжного покроя.
В шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не воспринимали мороза. В шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не замечали мороза.
Выиграв этот матч, «Зенит» сделал шаг вверх на одну ступеньку пьедестала почёта. Выиграв этот матч, «Зенит» поднялся на одну ступеньку на пьедестале почёта.
Сейчас наши дети начинают постигать первые школьные трудности. Сейчас наши дети начинают преодолевать первые школьные трудности.
Под тенистыми деревьями удобно примостились пенсионеры. Под тенистыми деревьями удобно разместились пенсионеры.
В этом бою осколки прострелили ему обе ноги. В этом бою он был ранен осколками в обе ноги.

Упражнение 116. Объедините в словосочетания слова из левой и правой колонок, учитывая особенности их сочетаемости. Укажите возможные варианты.

Античный, классический. Мифология, языки.
Врождённый, прирождённый. Талант, ум.
Гостеприимный, радушный, хлебосольный. Приём, хозяин, человек.
Губительный, пагубный. Влияние, действие.
Единый, один. Миг, момент.
Длинный, длительный, долгий, продолжительный, долговременный. Воздействие, период, путь, сборы, кредит.
Выдвинуть, высказать, исправить, устранить. Гипотеза, догадка, недостатки, ошибки.
Найти, обрести. Опора, поддержка.
Обнаружить, открыть. Закон, закономерность.
Доказать, обосновать. Теорема, теория.
Предвещать, предсказать. Поражение, успех.
Расширить, увеличить, повысить. Возможности, потенциал, уровень.

Упражнение 117. Постарайтесь объяснить, почему выделенные сочетания являются ошибочными.

1. Особое внимание губернатор обратил на достигнутые недостатки. 2. Серьёзные проблемы обрушились на молодых предпринимателей врасплох. 3. Этой проблеме мы придаём особое внимание. 4. В Токио примут старт спортсмены из многих стран. 5. Большое внимание было оказано благоустройству города. 6. Премьеру балета почтили вниманием президент и премьер-министр. 7. Ведущее значение в деятельности комиссии по экологии играет просветительская работа. 8. В последние годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 9. Наша теплица уже несколько десятилетий обеспечивает город молодыми овощами. 10. Уже в глубокой юности А.С. Пушкин начал писать стихи. 11. Крупную роль в подготовке к чемпионату имели товарищеские матчи сборной с командами Украины и Словении.

Упражнение 118. В приведённых ниже предложениях найдите речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости. Отредактируйте предложения.

1. О победах наших хоккеистов теперь помнят только отъявленные любители этого вида спорта. 2. Учащиеся старших классов добились ухудшения успеваемости в этом году. 3. В парке запрещён выпас собак. 4. Склад закрыт на неопределённое время ввиду прихода тараканов. 5. Ведущее значение в работе комитета придаётся нравственному воспитанию молодёжи. 6. Рекорды продолжаются. 7. Дети читают стих, стоя врассыпную. 8. От усталости моё тело подкашивалось на ногах. 9. Надрывно рыдала гитара, стонал барабан. 10. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов. 11. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 12. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать и некоторые вещи. 13. Глава администрации района приехал не с пустыми руками, он вручил школе библиотеку. 14. Ещё есть люди, которые исповедуют мнение коммунистических лидеров. 15. Опытная мошенница сразу заподозрила неладное и скоропостижно покинула квартиру. 16. Знатоки не припомнят столь урожайного счёта в матчах подобного уровня. 17. Передовая технология способствует улучшению многих недостатков. 18. Бабушка ласково кивает морщинистым лицом. 19. Уровень несчастных случаев на шахте увеличился. 20. Ниловна предстаёт забитой от страха женщиной.

ЕГЭ 2018 по русскому языку

1. Сегодня прейскурант цен можно увидеть в любом кафе.

2. Его гуманность и человечность известны всем.

3. Мне срочно надо было написать мою автобиографию.

4. Это криминальное преступление потрясло весь город.

5. В нашем городе в торжественной обстановке был открыт мемориальный памятник, посвященный

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Таня – верная жена своему мужу.

2. С 1839 года поэта ссылали 2 раза в ссылки.

3. На Урале добывают руду в рудниках.

4. Он должен понять, что жизнь не кончена, что нужно бороться до конца жизни.

5. До конца своей жизни он помнил её.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. В этой книге описываются действительные факты.

2. В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие.

3. В период студенческой практики мы собирали произведения разных жанров народного фольклора.

4. На празднике ветеранам вручили памятные сувениры и ценные подарки.

5. Руководители предприятия по-прежнему надеются на руководящие указания министерства.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Памятный монумент воздвигнут на Поклонной горе.

2. Индейцы – коренные аборигены Америки.

3. Рабочим выплачена зарплата за май месяц.

4. Стоимость товаров и услуг сверяйте по прейскуранту цен.

5. Появилась свободная вакансия.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Напишите, пожалуйста, свою автобиографию.

2. Долгие и продолжительные аплодисменты не смолкали в концертном зале.

3. Мужественные и смелые люди одержали победу над фашистами.

4. Мёртвый труп лежал без движения и не проявлял признаков жизни.

5. Нельзя касаться оголённых проводов незащищёнными ладонями рук.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Это был первый дебют начинающего актёра.

2. На рабочем месте нужно беречь каждую минуту времени.

3. Председатель домового комитета сделал анонс о предстоящем собрании жильцов.

4. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты.

5. Взгляд воспитателя внушал детям страх и боязнь.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. В конце выступления оратор, резюмируя, кратко обобщил свои предложения.

2. Бывший экс-министр принял решение вернуться в Москву.

3. Местные аборигены радостно встретили путешественников.

4. Ладонью руки он медленно гладил ребёнка по голове.

5. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное впечатление.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Незаконные бандформирования терроризировали весь город.

2. В ответ на наш запрос мы получили следующий ответ.

3. Наша деятельность направлена на развитие общения и коммуникации.

4. Этот план требует корректив и поправок.

5. В мае месяце оборот денежных средств составлял 6.000.000 рублей.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Большую половину своего выступления докладчик посвятил анализу политической ситуации.

2. Главная суть рассуждения заключается в тезисе текста.

3. Перед нами как из-под земли возник крохотный карлик.

4. Моя мама готовит очень вкусные беляши с мясом.

5. Первоклассник быстро спускался вниз по школьной лестнице, торопясь на урок.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Мягкий свет вечернего заката поразил наше воображение.

2. Другой альтернативы нет и быть не может.

3. Он шёл по направлению к дому.

4. Порочащая клевета всегда больно бьёт по сердцу.

5. Моя мама вкусно готовит яблочную шарлотку.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Люди вкладывают огромные денежные финансы в проекты, связанные со временем.

2. Картина мне понравилась тем, что в ней изображен быт жизни народа.

3. Троекуров был расточителен, любил богатую роскошь.

4. Кирила Петрович послал послов за Дубровским.

5. На вокзале Дубровский встретил неизвестного незнакомца.

1. Каждый понимает понятие «счастье» по-своему.

2. В конце XVII столетия сторонники царевны Софии одержали поражение в битве с войсками молодого

преобразователя России Петра Великого.

3. У Ирины карие волосы и зеленые глаза.

4. Фамусов действует по лозунгу: «Подписано, так с плеч долой».

5. Алёша безропотно переносил все тяжести жизни.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка .

1. Онегин ведёт праздничный образ жизни.

2. Бакенбарды у Базарова были песчаного цвета.

3. О подвигах саперов, танкистов, лётчиков рассказывают такие рассказы, как «Маленькие рассказы

о больших подвигах» Суркова.

4. Печорин – главный герой «Героя нашего времени».

5. Ночью ребята увидели сторожа, который сторожил усадьбу.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка .

1. После уроков мы пошли на спортивную площадь.

2. У Печорина острый ум, который способствует ему верно судить о людях.

3. Пьер тыкался из угла в угол в поисках смысла жизни.

4. Человеком богатырской силы предстоит перед нами Тихон Щербатый.

5. Стихотворение «Строго воспрещается» Маяковский написал в газете «Красная нива».

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка .

1. Писатель написал этот роман в то время, когда передовая молодёжь была увлечена естественными

2. Купец Лопахин купил имение, прекраснее которого нет на свете.

3. Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен.

4. Этот невероятный случай, оставивший след в моей памяти, случился со мной в юности.

5. Эту аксиому ещё стоит доказать будущим математикам.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка .

1. В Думе начались слухи о том, что предстоит смена правительства.

2. История с коробкой из-под ксерокса во время выборов президента стала, по сути, басней во языцех.

3. Наконец поднялся тамада и поднял тост за юбиляра.

4. Чаша его терпения наконец лопнула.

5. Сейчас отечественные производители пытаются удешевить стоимость товаров.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка .

1. Это была храбрая мысль.

2. Я знал, что мой друг сильно слабый человек.

3. Львиная часть работы была сделана.

4. На этой вечеринке он и начал за ней флиртовать.

5. Он мне с апогеем рассказывал об этом.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка .

1. Вдали от Родины с глубиной чувствуешь свою ответственность за то, что происходит дома.

2. Всю четвёртую декаду апреля было холодно.

3. Мы успешно осуществили эту проблему.

4. Адвокат добивался, чтобы его подзащитного обелили.

5. В этом году большой урожай кавунов.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка .

2. Родители должны во всём показывать образец поведения своим детям.

3. Лектор рассказывал о вопиющих достижениях столетия.

4. Совершим краткий ракурс в историю.

5. Срок выполнения ремонта может быть пролонгирован.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка .

1. Эффективность режима экономии во многом зависит от того, насколько лимитируются финансовые

2. Никто не вправе запретить журналисту беседовать с очевидцами происшествия, свидетелями, а затем

изложить своё кредо.

3. Он хорошо рисовал, писал стихи, рассказы, был завсегдатаем художественной самодеятельности.

4. В нашей библиотеке есть очень дефицитная книга – первое издание «Путешествия из Петербурга в

5. Они работают как самые отъявленные специалисты.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Печорин вышел из знатной аристократической семьи.

2. Шолохов …писал «Поднятую целину» по горячим следам событий, когда ещё были свежи

воспоминания о событиях.

3. Нет, ни гроза, ни пророчество сумасшедшей и безумной старухи послужили причиной

4. Молодым юношей он приехал в Петербург.

5. Коллеги по работе пришли проведать заболевшего Николая Петровича.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Мое отношение к настоящей действительности резко отрицательное.

2. Надо преодолеть все старые пережитки и идти вперед.

3. Больше всего в романе меня привлекает Наташа Ростова, которая отличается особым

4. Мне особенно нравится в Олеге его нежное отношение к своей матери.

5. Лишь при одном имени Пушкина появляется такое чувство чего-то близкого, родного.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Евгений Онегин не нашел счастья в своей жизни.

2. Борис, персонаж драмы «Гроза», ничего не имеет и вполне зависит от дяди.

3. Поэма Маяковского горячо связана с действительностью.

4. Физически раненный Сокол хотел еще раз взлететь в небо.

5. Он снова переживает новое разочарование.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. После встречи на высшем уровне стороны подписали договор о взаимном сотрудничестве.

2. В конце года состоится мой бенефис, и я впервые выйду на сцену к любимым зрителям.

3. За стеклянными витражами магазина были видны первые покупатели.

4. Жители нашего города были свидетелями театрализованного представления.

5. Состоялась первая премьера.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Никого не волнует жизнь своего ближнего.

2. Юная девушка жертвовала всем, чтобы помочь семье.

3. Если твоя любовь глубока и искренна, ты готов посвятить ей всю свою жизнь

4. В Сирии был уничтожен арсенал оружия.

5. Сторожевые корабли обходили акваторию водных объектов, проверяя, нет ли мин.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка .

1. Ошибку молодости не вернуть.

2. Благодаря сильному урагану с дома сорвало крышу.

3. В школе проводился региональный шахматный турнир. Наш класс одержал поражение.

4. Вследствие предстоящего военного парада движение по центральной улице будет закрыто.

5. На митинг собрались закоренелые патриоты, как они себя называли.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка .

1. В этом рассказе рассказывается о двух влюблённых, которые получили «солнечный удар».

2. Ha вокзале висит объявление: «Касса для командировочных на втором этаже.

3. Можно начинать собрание: форум уже есть.

4. Для свободных игр выносим на площадку много различных атрибутов: вожжи, санки, тапочки.

5. Количество читателей нашей библиотеки непрерывно прогрессирует.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка .

1. На уроке русского языка мы писали сочинение по картине. Моё внимание привлекла Алёнушка:

её ланиты разрумянились, глаза смотрели вдаль.

2. Открытый урок прошел на ура, коллеги, посетившие его, были шокированы высочайшим

3. Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в душе у князя Андрея.

4. Коллеги поздравили меня с постигшим юбилеем.

5. Скрутившись клубком и уютно расположившись на стуле, спит наш любимый котёнок.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. В течение длительного периода времени мы оформляли загранпаспорт.

2. Глубокая бездна пугала нас.

3. Мяч, брошенный ребёнком, резко подскочил вверх.

4. Когда портниха шила платье, она соединила воедино две детали.

5. Когда мы были в горах, инструктор, поддерживая меня, часто протягивал мне ладонь руки,

чтобы я чувствовала себя уверенно.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

1. Огромная лавина снега неслась на нас с гор.

2. В школьном журнале появилась сатирическая карикатура на двоечников и прогульщиков.

4. Студенты филологического факультета отправились собирать народный фольклор.

5. В парке Победы был возведён мемориальный памятник героям, защищавшим посёлок от

6. Бунин рассказывает о военном поручике.

источники:

http://multiurok.ru/files/10-klass-eliektivnyi-kurs-urok-11-12-lieksichieski.html

http://ibizaair.ru/zppp/oni-rabotayut-kak-otyavlennye-specialisty-oshibki-svyazannye-s.html

ЕГЭ-2018 Лексические нормы русского языка (задание
№20)

Лексические нормы – это нормы,
которые регулируют правила использования и сочетания слов в речи. Употребление
слова в речи всегда определяется особенностями его лексического
значения
 – содержания, в котором отображено наше знание и
представление о предмете, явлении, свойстве или процессе.

Употребляя
слово в речи, мы должны следить за тем, чтобы, во-первых, его лексическое
значение было реализовано уместно и правильно, а во-вторых, чтобы слово
выражало наше отношение, то есть было выразительным. В соответствии с этим
лексические нормы имеют два аспекта: точность и выразительность. Кроме того,
употребление слов в речи определяется сферой их бытования и изменениями,
происходящими в языке с течением времени.

Лексические нормы в аспекте точности.
Речевые нарушения лексических норм в аспекте точности.

Точность – качество
речи, которое заключается в соответствии смысловой стороны речи реальной
действительности, в умении находить правильные слова для выражения мыслей.

Употребление
слова в речи определяется особенностями его лексического значения, а также
зависит от контекста. Неправильно выбранное слово может исказить смысл
сообщения, создать возможность двоякого толкования либо придать нежелательную
стилистическую окраску.

Типичные лексические ошибки в аспекте
точности.

1. Нарушение лексической сочетаемости слов.
Лексическая сочетаемость – это способность слов соединяться друг с другом. Если
не учитываются лексическое значение слов и традиции соединения слов в
словосочетании, возникает лексическая несочетаемость. Например,
есть слова, сочетаемость которых в русском языке фразеологически связана: черствый
хлеб
черствый человек, но не черствый торт
или черствый друг. Мы можем сказать глубокая ночь или глубокая
старость
, но не глубокий день или глубокая юность.
В некоторых других случаях нарушение лексической сочетаемости может быть
вызвано невниманием к лексическому значению слов, которые соединены в
словосочетание. Например, беседа прочитана (беседа – это
устный жанр, она может быть проведена, а прочитана книга или лекция).

С
точки зрения современного языка часто бывает трудно объяснить причины различий
сочетаемости близких по смыслу слов, например: Уделять внимание / придавать
значение
 развитию спорта.

Многие
сочетания слов закреплены языковой традицией, и умение их использовать
составляет часть языковой культуры человека.

У
лексической сочетаемости есть свои границы. Например, слово крепкий имеет
следующие значения (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц
русского языка. – М.: Русский язык, 1996):

1.Такой,
который трудно сломать, разбить (крепкая ткань, веревка).

2.
Сильный духом, непоколебимый (крепкий духом старик).

3.
Здоровый, сильный (крепкий организм).

4.
Надежный (крепкая дружба, любовь).

5.
Достигающий сильной степени (крепкий мороз, ветер).

6.
Насыщенный, сильнодействующий, резкий (крепкий чай, табак).

7.
Разг. Зажиточный (крепкий хозяин).

Рассмотрим,
в частности, четвертое и пятое значения слова: дружба, любовь –
это «обозначения чувств», так же как и ненависть, зависть. Но
выражение крепкая ненависть противоречит требованию
лексической сочетаемости. Мороз, ветер – это
«погодно-климатические условия», как и жара, влажность. Но
невозможно сочетание крепкая жара.

Следует
отличать от речевой ошибки намеренное объединение несочетаемых слов, например: обыкновенное
чудо
. Это один из видов тропов – оксюморон.

2. Смешение паронимов. Паронимы – слова,
сходные по звучанию, но не совпадающие по значению (останки и остатки;
эффектный и эффективный; экономный, экономичный, экономический
). Слова,
составляющие паронимический ряд, как правило, соотносятся между собой в
логическом и смысловом плане, что может стать причиной их смешения в речи. Но
паронимы не могут заменять друг друга (иллюстрированный и иллюстративный.
Нельзя: иллюстративная книга или иллюстрированный
материал
).

3. Неточности словоупотребления (употребление
слова в несвойственном ему значении).
Точность
словоупотребления – правильный выбор слова в соответствии с его лексическим
значением. Неточность словоупотребления возникает, когда человек не осведомлён
о значении слова либо не принимает это значение во внимание. Например: Татьяна
противопоказана Онегину 
(вместо: противопоставлена).
Татьяна любит няню – эту седобородую старушку (вместо: седовласую или седую).

4. Многословие.

В
речи встречаются различные виды многословия.

4.1. Плеоназм (от греч.
pleonasmos – излишество) – смысловая избыточность, употребление в близком
контексте близких по смыслу и потому излишних слов: У него своеобразная
мимика лица.
 (Мимика — это «выражение лица». У него
своеобразное «выражение лица» лица
). Смелый и храбрый человек
– явный, открытый плеоназм.Свободная вакансия, главная суть –
скрытый, неявный плеоназм).

Некоторые
плеоназмы закреплены в языке и не считаются ошибкой. Например, экспонат
выставки
 (экспонат – «выставленный»)

4.2. Тавтология (от греч.
tauto – то же самое, logos – слово) – повторение однокоренных слов
(обычно): Питательная маска питает кожу. Хоккеисты предприняли ответную
контратаку. (
Чтобы исправить эту ошибку, нужно заменить тавтологическое
слово на синоним или убрать лишнюю морфему: Питательная маска обогащает
кожу. Хоккеисты предприняли ответную атаку)
.

Тавтологичны
некоторые неправильные грамматические формы: самый наилучший –
самый лучший, наилучший; более красивее – более красивый,
красивее.

В
языке немало тавтологичных сочетаний, употребление которых неизбежно, поскольку
в них используется терминологическая лексика. Например, словарь
иностранных слов, бригадир первой бригады
. Тавтологичными могут быть
фразеологические обороты: ходить ходуном, набит битком, пропади
пропадом
.

4.3. Расщепление сказуемого –
замена глагольного сказуемого синонимичным сочетанием: Ученики приняли
решение произвести уборку школьного двора
. (В официально-деловом стиле
такие сочетания уместны, но в данной речевой ситуации лучше сказать: Ученики
решили убрать школьный двор
).

4.4. Слова-паразиты –
разнообразные частицы и слова, которыми говорящий заполняет вынужденные паузы (вот,
ну, это самое, так сказать, знаете ли, как бы и др.
). Их употребление не
оправдано содержанием и структурой высказывания.

Ни
одно слово в языке не является словом-паразитом, таковыми слова становятся в
процессе речи. Поскольку слова-паразиты не связаны со смыслом высказывания, они
затрудняют процесс общения.

5. Речевая недостаточность (лексическая неполнота
высказывания)

 – немотивированный пропуск слов в
ущерб содержанию высказывания (В кабинете висели <портреты>русские
писатели
).

Нарушение лексической сочетаемости.

Не
всегда слова могут сочетаться друг с другом.

Ошибки
этого типа связаны с тем, что говорящий или пишущий не замечает, что


слова противоречат друг другу, одно исключают другое по смыслу: танцевальная
песня


одно имеет положительное, а другое отрицательное значение: полчища
тружеников


разнородны по стилю: в колхозе возвели новый коровник и воздвигли баню


несовместимы по традиции: можно выполнить желание –нельзя выполнить
мечту, 
может быть сильная привязанность, страсть, ненависть – не может
быть сильной дружбы.

Употребление лишних слов.

Лишним
является слово, употребление которого ничего не добавляет к сказанному и ничего
не уточняет в нем. Очень прекрасный день – «прекрасный» обозначает
высшую степень качества, очень хороший; вступительная преамбула – преамбула
и есть «вступительная часть»

Плеоназм – употребление в речи
близких по смыслу, потому логически излишних слов. Он крепко держит в
своих руках штурвал руля.

Тавтология
и

неуместное повторение слов.

Тавтология –
это близкое употребление однокоренных слов, спародированное в выражении «масло
масляное», «расскажу в рассказе».

Другая
ошибка – неуместное повторение слов: Предателя повесили, а на груди его
повесили табличку, на которой написали, за что его повесили.
 причины
этих ошибок – речевая бедность и неразвитость «речевого слуха».

Ошибки
в употреблении местоимений.

Нагромождение
местоимений создает неясность текста и иногда рождается комический эффект.
Фразу «Аркадий и Борис вновь заспорили, и его удивило, как тихо звучит его
речь» можно понять в 4 вариантах.

Использование
клише и штампов.

Канцеляризмы
– слова и выражения, употребление которых закреплено за официально-деловым
стилем, но в других стилях они неуместны, являются штампами. Имеет
место отсутствие запасных частей. На заводе проводится большая работа по линии
профорганизации. При голосовании поднялся лес рук.

НАРУШЕНИЯ  ЛЕКСИЧЕСКИХ НОРМ

1.Употребление слова в несвойственном ему значении

Всю
четвёртую декаду апреля было холодно

Всю
последнюю декаду апреля было
холодно

2.Нарушение лексической сочетаемости
слов

У
Ирины карие волосы и зелёные глаза.

У
Ирины каштановые волосы и
зелёные глаза.

3.Употребление многозначных слов или
омонимов, приводящее к двусмысленности высказывания

На
олимпиаде по русскому языку я потерял очки из-за невнимательности

На
олимпиаде по русскому языку я потерял баллы
из-за невнимательности

4.Смешение паронимов(близкие по
звучанию, но разные по смыслу слова)

В
ёлочном лесу очень хорошо дышится.

В
еловом лесу очень хорошо дышится.

5.Неудачный выбор одного из синонимов

Адвокат
добивался, чтобы его подзащитного обелили.

Адвокат
добивался, чтобы его подзашитногооправдали .

6.Употребление лишнего слова (речевая
избыточность)

В
своёмстихотворении «Смерть поэта» М.Ю.Лермонтов обличает тех, кто
был виновен в гибели А.С.Пушкина.

В стихотворении«Смерть
поэта» М.Ю.Лермонтов обличает тех,кто был виновен в гибели А.С.Пушкина.

7.Пропуск необходимого слова,приводящий
к искажению мысли или подмене понятий(речевая недостаточность)

В
читальный зал в одежде не входить.

В
читальный зал в верхней одежде
не входить.

8.Неуместное повторение одних и тех
же либо однокоренных слов

В
рассказе А.П.Чехова« Ионыч» рассказывается об Ионыче.

 В
рассказе А.П.Чехова «Ионыч» говорится
(повествуется, идёт речь)
о враче.

9.Неуместное употребление диалектной,
просторечной, жаргонной лексики

Расчёт
за продукцию производится как в российских рублях, так и в баксах .

Расчёт
за продукцию производится как в российских рублях, так и в долларах.

10.Смешение лексики
разных исторических эпох

Пётр
Первый снял пиджак , засучил рукава и принялся за работу.

Слово пиджак появилось в русском языке только
в 19 веке.

11.Двусмысленность
высказывания при неудачном использовании местоимений

Профессор
сказал ассистенту, что его предположение оказалось правильным.

Профессор
сказал, что предположение ассистента
оказалось правильным.

Тренировочные упражнения.Нарушение
лексической сочетаемости.

Задание
1. Найдите в предложениях слова, которые употреблены без учета их лексического
значения. Исправьте ошибки.

1.
Иванов, ты обратно опаздываешь на лекцию. 2. Наша родина подвергалась нашествию
германского фашизма. 3. Вокруг была кромешная темнота. 4. Они готовы оказать
школе любую благодарность, лишь бы ребенок стал студентом. 5. Сотрудниками
милиции была задержана плеяда распоясавшихся хулиганов. 6. Оформление вашей курсовой
работы желает много лучшего. 7. Спят березки в подвенечном саване. 8. В парке
стоит прекрасная архитектура. 8. Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.
9. Наша страна занимает не последнее место по производству промышленности. 10.
Однажды я попытался высказать свои мысли на этот вопрос.

Задание
2. Отметьте случаи лексической несочетаемости слов.

1.
Проявить желание, проявить заботу, проявить  дисциплину, проявить
медлительность, проявить уважение, проявить грубость, проявить порядок,
проявить равнодушие.

2.
Достичь успеха, достичь повышения, достичь порядка, достичь победы, достичь
выполнения, достичь счастья.

3.
Оказать доверие, оказать содействие, оказать дружбу, оказать невнимание,
оказать возражение, оказать помощь.

4.
Допустить ошибку, допустить неосведомленность, допустить дефекты, допустить
грубость, допустить беспорядок.

5.
Провести совещание, провести оценку, провести перестройку, провести
организацию, провести реконструкцию.

6.
Изжить недостатки, изжить потери, изжить бесхозяйственность, изжить грязь в
помещении.

Задание
3. Найдите в предложенных текстах ошибки в словоупотреблении и исправьте их.

1.Они
работали как самые отъявленные специалисты.

2.Наши
воины совершили много геройских подвигов.

3.Правдивое
изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило
воздействие этого фильма.

4.Шолохов
изобразил образы трех коммунистов.

5.Возьми
хлеб себе, он все равно бесполезно пропадает.

6.Он
смотрел из окна поезда на проносящуюся мимо кавалькаду скал, деревьев, кустов.

7.С
тихим шумом лопались почки, гудели ранние пчелы.

8.Налицо
незаконное растаскивание казенного имущества.

9.Численность
рабочего дня в хирургическом отделении была ненормированной.

10.За
добросовестный труд доктор Петров был предоставлен к награде.

Задание
4. Найдите нарушения лексических норм, объясните причины речевых ошибок.

1.
Он учился в музыкальной консерватории. 2. Состоялся обмен имеющимся опытом. 3.
Этот поворот в своей судьбе он предчувствовал заранее. 4. Эрмитаж – ценнейшая
сокровищница культуры. 5. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору. 6.
Роскошный внутренний интерьер дворца запомнится надолго. 7. Пожар способствует ожогам.
8. Осуществляется лечение вирусов, вызывающих рак. 9. Вы можете задать
интересующие вас вопросы. 10. Чистота окружающей среды вызывает все
возрастающую тревогу.

Задание
5. Выпишите слова, употребленные без учета значения, исправьте ошибки.

1.В
14 веке на Руси начался буйный расцвет архитектуры.

2.Он
изо всех сил старается произвести на Софью внимание.

3.Наш
класс считается экономическим, то есть мы будущие менеджменты.

4.Публика
сканировала: «Браво, Сильвини!»

5.Вся
публика была уже в триумфе.

6.На
абзацах учебника по литературе приведены цитаты из произведений.

7.Нельзя
забывать, что наши товары идут на импорт.

8.В
честь пришедших на вечер прозвучал концерт.наконец-то обнаружены остатки
царской семьи.

9.Моей
подруге вырезали аппендицит.

Задание
6. Найдите избыточные словосочетания.

Главная
суть, суть дела, первое боевое крещение, ландшафт местности, памятный сувенир,
период времени, демобилизоваться осенью, демобилизоваться из армии, дебют
молодой балерины, впервые дебютировать, ввести в строй, постоянные еженедельные
рубрики, еженедельные выступления, свободная вакансия.

Задание
7. Исправить стилистические ошибки , указав нарушение лексической сочетаемости:

1.
Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в душе у князя Андрея.

2.
Произведения Пушкина овеяны идеями свободы

3.
На Раскольникова в шелку смотрели маленькие глазки и совсем седые волосы.

4.
Катерина оказала протест против темного царства.

5.
После гибели Ленского Ольга женится на гусаре.

6.
Катерина, женившись на Тихоне, стала несчастной девушкой.

7.
Из глаз Сони беззвучно текли слезы.

8.
Литературно-критические статьи Белинского трепещут политическими страстями.

9.Вместо
с духовным ростом у Павла и Ниловны растет их речь.

10.Уж
топтался на одном месте: он не мог взлететь.

11.
Они работали как самые отъявленные специалисты.

12.
В нашем коллективе надвигались радостные события.

13.
Не следует умалчивать о вопиющих достижениях наших ребят.

14.
Пришли ребята, удрученные опытом работы.

Задание
8. Найдите и исправьте ошибки в сочетаемости слов. 
1.
Скрутившись клубком в своем гнезде, спит белка.
2. После катка я иду домой радостная, с веселыми впечатлениями.
3. Роль книги в жизни человека велика: он должен пополнять свой кругозор.
4. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые
делают герои фильма.
5. Успехами мы не блестим.
6. Задача, поставленная перед нами, достигнута.
7. На демонстрации Сизов приобщается к революционерам.
8. Воздух чист. Солнце греет ярче. Дышится свежо.
9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций по сварке доцента
Юрьева.
10. Всем членам кассы взаимопомощи просьба подтвердить свои остатки.
11. Организовано общежитие для мужчин и женщин с железными койками на сетках.
12. Столяр сделал эту этажерку из дуба с четырьмя ножками.
13. Общественность города широко готовится отметить юбилей известного писателя.
14. Девушка купила карие чулки.
15. Гоголь прекрасно описал о похождениях Чичикова.
16. Царское правительство устроило гонение за передовыми людьми.
17. Ученики пристально слушали рассказ учителя.
18. Большинство времени уходило на составление ненужных отчетов.
19. Это произошло глубокой весной.
20. В течение долговременного периода идет оформление документов.
21. Он был мне подлинным другом.
22. В этих соревнованиях спортсмен одержал поражение.
23. Он преклонил голову ей на плечо.
24. Сын склонил колени перед матерью.
25. Эта новость причинила ей удовольствие.
26. С моей закадычной подругой мы часто ходим в кино.
27. Спешим поздравить вас с постигшим юбилеем.
28. У нее были огромные каштановые глаза.
29. Он испытывал к нему крепкую ненависть.
30. Путешествуя по разным странам, я очень скучала за близкими.

ОТВЕТЫ (задание 8)
1. Свернувшись клубком в своем гнезде, спит белка.
2. После катка я иду домой радостная, с приятными впечатлениями.
3. Роль книги в жизни человека велика: он должен расширять свой кругозор.
4. Побывав в кино, я обычно думаю, способна ли я на такие поступки, которые
совершают герои фильма.
5. Успехами мы не блещем.
6. Цель, поставленная перед нами, достигнута.
7. На демонстрации Сизов примыкает к революционерам.
8. Воздух чист. Солнце светит ярче. Дышится легко.
9. Группа студентов пришла слушать факультативный курс лекций доцента Юрьева по
сварке.
10. Просим всех членов кассы взаимопомощи указать суммы оставшихся денежных
средств.
11. Организовано общежитие для мужчин и женщин, в комнатах которого будут
стоять железные койки с сетками.
12. Столяр сделал эту этажерку с четырьмя ножками из дуба.
13. Общественность города готовится широко отметить юбилей известного писателя.
14. Девушка купила коричневые чулки.
15. Гоголь прекрасно описал похождения Чичикова.
16. Царское правительство устроило гонение на передовых людей.
17. Ученики внимательно слушали рассказ учителя.
18. Большая часть времени уходила на составление ненужных отчетов.
19. Это произошло весной.
20. В течение долгого времени идет оформление документов.
21. Он был мне настоящим другом.
22. В этих соревнованиях спортсмен потерпел поражение.
23. Он склонил голову ей на плечо.
24. Сын преклонил колени перед матерью.
25. Эта новость доставила ей удовольствие.
26. С моей самой близкой подругой мы часто ходим в кино.
27. Спешим поздравить вас с наступающим юбилеем.
28. У нее были огромные карие глаза.
29. Он испытывал к нему сильную ненависть.
30. Путешествуя по разным странам, я очень скучала по близким.

Задание 9. Сравните предложения в левой и правой колонках.
Объясните, чем вызвана необходимость стилистической правки предложений из левой
колонки.

Эти
функции поручаются отделам рекламы.

Эти
функции возлагаются на отделы рекламы.

В
музее выставлены реликвии, преподнесённые делегациями.

В
музее выставлены подарки, преподнесённые делегациями.

Главная
сила Сибири – в её обильной минерально-сырьевой базе.

Сила
Сибири – в её богатейшей минеральносырьевой базе.

Они
работают как самые отъявленные специалисты.

Они
работают как самые опытные специалисты.

Объединение
«Заря» дало на выставку пять девичьих платьев.

Объединение
«Заря» представило на выставку пять женских платьев молодёжного покроя.

В
шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не воспринимали мороза.

В
шубах, валенках, тёплых рукавицах наши зрители не замечали мороза.

Выиграв
этот матч, «Зенит» сделал шаг вверх на одну ступеньку пьедестала почёта.

Выиграв
этот матч, «Зенит» поднялся на одну ступеньку на пьедестале почёта.

Сейчас
наши дети начинают постигать первые школьные трудности.

Сейчас
наши дети начинают преодолевать первые школьные трудности.

Под
тенистыми деревьями удобно примостились пенсионеры.

Под
тенистыми деревьями удобно разместились пенсионеры.

В
этом бою осколки прострелили ему обе ноги.

В
этом бою он был ранен осколками в обе ноги.

Задание 10. Объедините в словосочетания слова из левой и
правой колонок, учитывая особенности их сочетаемости. Укажите возможные
варианты.

Античный,
классический.

Мифология,
языки.

Врождённый,
прирождённый.

Талант,
ум.

Гостеприимный,
радушный, хлебосольный.

Приём,
хозяин, человек.

Губительный,
пагубный.

Влияние,
действие.

Единый,
один.

Миг,
момент.

Длинный,
длительный, долгий, продолжительный, долговременный.

Воздействие,
период, путь, сборы, кредит.

Выдвинуть,
высказать, исправить, устранить.

Гипотеза,
догадка, недостатки, ошибки.

Найти,
обрести.

Опора,
поддержка.

Обнаружить,
открыть.

Закон,
закономерность.

Доказать,
обосновать.

Теорема,
теория.

Предвещать,
предсказать.

Поражение,
успех.

Расширить,
увеличить, повысить.

Возможности,
потенциал, уровень.

Задание 11. Постарайтесь объяснить, почему выделенные сочетания
являются ошибочными.

1.
Особое внимание губернатор обратил на достигнутые недостатки. 2.
Серьёзные проблемы обрушились на молодых предпринимателей врасплох. 3. Этой
проблеме мы придаём особое внимание. 4. В Токио примут старт спортсмены из многих
стран. 5. Большое внимание было оказано благоустройству города. 6. Премьеру
балета почтили вниманием президент и премьер-министр. 7. Ведущее значение в
деятельности комиссии по экологии играет просветительская работа. 8. В
последние годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии. 9. Наша теплица
уже несколько десятилетий обеспечивает город молодыми овощами. 10. Уже в
глубокой юности А.С. Пушкин начал писать стихи. 11. Крупную роль в подготовке к
чемпионату имели товарищеские матчи сборной с командами Украины и Словении.

Задание 12. В приведённых ниже предложениях найдите речевые
ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости. Отредактируйте
предложения.

1.
О победах наших хоккеистов теперь помнят только отъявленные любители этого вида
спорта. 2. Учащиеся старших классов добились ухудшения успеваемости в этом
году. 3. В парке запрещён выпас собак. 4. Склад закрыт на неопределённое время
ввиду прихода тараканов. 5. Ведущее значение в работе комитета придаётся
нравственному воспитанию молодёжи. 6. Рекорды продолжаются. 7. Дети читают
стих, стоя врассыпную. 8. От усталости моё тело подкашивалось на ногах. 9.
Надрывно рыдала гитара, стонал барабан. 10. Много нервов приходится тратить,
читая письма ветеранов. 11. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 12.
К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, её мать и некоторые вещи.
13. Глава администрации района приехал не с пустыми руками, он вручил школе
библиотеку. 14. Ещё есть люди, которые исповедуют мнение коммунистических
лидеров. 15. Опытная мошенница сразу заподозрила неладное и скоропостижно
покинула квартиру. 16. Знатоки не припомнят столь урожайного счёта в матчах
подобного уровня. 17. Передовая технология способствует улучшению многих
недостатков. 18. Бабушка ласково кивает морщинистым лицом. 19. Уровень
несчастных случаев на шахте увеличился. 20. Ниловна предстаёт забитой от страха
женщиной.

ОТВЕТЫ

Задание 10.

Античная мифология; классические языки.

Врождённый талант, прирождённый ум.

Гостеприимный человек, радушный приём, хлебосольный хозяин.

Губительное действие, пагубное влияние.

Единый миг, один момент.

Длинный путь, длительное воздействие, долгие сборы, продолжительный
период, долговременный кредит.

Выдвинуть гипотезу, высказать догадку, исправить ошибки, устранить
недостатки.

Найти опору, обрести поддержку.

Обнаружить закономерность, открыть закон.

Доказать теорему, обосновать теорию.

Предвещать поражение, предсказать успех.

Расширить возможности, увеличить потенциал, повысить уровень.

Задание 11.

1. …имеющиеся недостатки. 2. Неожиданно у
молодых предпринимателей возникли серьёзные проблемы. 3. …уделяем особое
внимание. 4. …стартуют спортсмены… 5. Большое внимание
было уделено… 6. …почтили присутствием… 7.
Ведущую роль… играет… 8. …бурное развитие кинематографии.
9. …обеспечивает город ранними овощами. 10. Уже в раннем
детстве
… 11. Большую роль… сыграли

Задание 12.

1. только заядлые болельщики. 2. Успеваемость в
старших классах снизилась
… 3. …выгул собак. 4. …в
связи с необходимостью санобработки помещения
. 5. Особое внимание в
работе комитета уделяется… 6. Наши спортсмены продолжают
устанавливать
рекорды. 7. Дети читают стихи, стоя полукругом.
8. Мои ноги подкашивались от усталости. 9. …грохотал барабан.
10. С большим волнением читаешь письма ветеранов. 11. Неожиданные
заморозки губительно сказались на посевах кукурузы
. 12. К моменту обмена
квартиры в ней были прописаны жена, её мать. 13. …он подарил книги школьной библиотеке.
14. …которые разделяют точку зрения коммунистических
лидеров. 15. …и быстро покинула квартиру. 16. столь большого счёта…
17. Передовая технология позволяет устранить многие недостатки. 18.
…кивает. 19. Увеличилось число несчастных случаев… 20.
Ниловна предстаёт перед нами забитой, запуганной женщиной.

Тестовые задания по теме «Нарушение лексической
сочетаемости»

Вариант 1

1.Паронимами не являются слова

а)
идеалистический – идеалистичный                              б) умственный –
интеллектуальный

в)
романтический – романтичный                                     г) криминальный
– криминогенный

2. Правильно построены словосочетания

а)
продвигать кого-либо по должности                             б) повышать в
должности

в)
ввести деятельность                                                        г)
убедиться о достоинствах работы

3. Сочетаются с неодушевленными существительными слова

а)
нестерпимый               б) удачливый                   в)
терпеливый                     г) терпимый

4. Правильно построено словосочетание

а)
свободная вакансияб) монументальный памятник

в)
хронометраж времениг) обыкновенное чудо

5. Правильно построено предложение

а)
Этот фильм оказал на нее просто неизгладимое впечатление.

б)
У меня складывается мысль, что вы неясно представляете себе ситуацию.

в)
Они сыграли главную роль в этой истории.

г)
Наконец-то этот ребус распутан: задержаны трое бандитов.

6. Правильно построены предложения

а)
Если мы одержим успех на выборах, то изменим экономическую ситуацию.

б)
Я не хотел бы вдаваться в комментарии по этому вопросу.

в)
Мы получили неожиданные результаты.

г)
Спортсмен выполнил свои упражнения с пафосом.

7. Правильно построены предложения

а)
Определить рейтинг политика непросто.

б)
Я против крайностей и скоропостижных выводов.

в)
Я не могу отказаться от искушения процитировать Достоевского.

г)
Оплатите, пожалуйста, за проезд.

8. Правильными являются сочетания слов

а)
самоотверженный проступокб) главный приоритет

в)
презентовать ценный подарокг) тактический ход

9. Правильными являются сочетания слов

а)
дельный взорб) деловой видв) националистический бюджет

г)
сатиричное произведение

10. Сочетается с одушевленными существительными слова

а)
шумовойб) экономичныйв) шумныйг) громкий

Вариант 2

1. Лишним в синонимическом ряду является слово

а)
неучб) невежав) профанг) невежда

2. Синоним к слову плеоназм

а)
избыточностьб) тавтологияв) образностьг) красочность

3. Правильно построены словосочетания

а)
прыгать с парашютаб) предпринять мерыв) заслужил известность

г)
приобрел известность

4. Сочетается с одушевленными существительными

а)
маломощныйб) экономичныйв) экономныйг) задушевный

5. Правильно построено словосочетания

а)
выдающийся виртуозб) высокий рейтинг

в)
одеть пальтог) заразная инфекция

6. Правильно построено предложение

а)
Мы уделяем большое значение образованию наших школьников.

б)
Когда нервничаешь, частенько разыгрывается аппетит.

в)
Это не играет никакого значения.

г)
Фильм поможет зрителям получить мнение о России.

7. Правильно построены предложения

а)
Нам не удалось предвосхитить эти события.

б)
Результаты выборов будут подведены после решения суда.

в)
Задачи, поставленные нами, достигнуты.

г)
Командированные шумели в кабинете администратора

8. Правильными являются сочетания слов

а)
главная сутьб) очевидный фактв) памятный сувенирг) тактическое обращение

9. Правильно построены словосочетания

а)
гостиничный номерб) лесистая рекав) предварительный авансг) практический цвет

10. Правильно построены словосочетания

а)
скоропостижное решениеб) уменьшение стоимости

в)
прыгать с парашютаг) подорожание цен

Вариант 1

1 – Б      
2 – Б       3 – А            4 – Г             5 – В            6 – В         
7 – А          8 –Г         9 – Б        10 — В

Вариант 2

1 – Б            
2 – А               3 – Г               4 – В              5 – Б                  
6 – Б              7 – Г              8 = Б

9 –А           
10 — Б

ЕГЭ-2018  Задание 20

1.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.

1.Отредактируйте
предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово.
Выпишите это слово

1)
Хочу познакомить вас с этим юным вундеркиндом.

2)
Он крепко держит в своих руках штурвал руля.

3)
Все гости получили памятные сувениры.

4)
Эта девочка оставила о себе очень прекрасное впечатление.

5)
О моей автобиографии я уже рассказывал во вступительной статье.

6) Каждый
покупатель получает бесплатный подарок от фирмы, поставляюшей этот товар.

7)
Я впервые познакомилась с ней в прошлом году. 

8)
Главная
 суть
этого вопроса в гуманном отношении к пожилым людям.

9)
Поздравить маму с юбилеем пришли друзья, родственники и коллеги по работе.

10) На
экскурсии по городу мы увидели на одном из старинных зданий памятную
мемориальную доску.

11)
Мы долго ждали письмо от отца, а оно пришло только в месяце мае.

12) Конечно, он волновался, не спал ночью, ведь на сцене это был
его первый дебют.

13)
Внутренний интерьер здания поражал роскошью.

14)
Разошлись после полуночи: спор был долгий и продолжительный.

15) В отделе кадров мне дали список свободных вакансий, и вскоре я устроилась на работу.

16) Мы поднялись вверх по лестнице и
остановились в недоумении: у двери стояла наша учительница.

17)За истекший
период времени нами были проведены осушительные работы .

18)Два единственных вопроса
тревожили жителей города: вода и тепло.

19) В одном ряду с нами шли несколько девушек,
молодой юноша и два пожилых человека.

20) Чтобы получить премию, надозакончить
начатую работу.

21)
Командир приказал уничтожить полностью врага.

22)
Леонид заранее предчувствовал, что этот проект будет неудачным.

23)
Бабушка медленно взяла нож и отрезала равную половину яблока, тихо сказала: «
Ешь.»

24)
Он работал молча, без слов, но
качественно.

25) Кто-то постоянно
оставляет мусор в лифте,
всамые ближайшие дни мы это выясним.

26)
По моему личному мнению,
выставка не вызвала повышенного интереса.

27)
Татьяна долго разбиралась в СМС-сообщениях, которые пришли за 3 дня.

28)
Выехать нам не удалось, потому что начался проливной ливень.

29) На выставке были представлены деревянные изделия из
древесины

30)Моя бабушка любит народный фольклор.

2.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.

1)
Больной был немедленно госпитализирован в больницу.

2) Внеклассная
работа играет положительное значение в развитии детей.

3) Он
почувствовал, что утопает в болоте, его засасывало все глубже

4)
Хороший руководитель должен во всем показывать образец своим
подчиненным.

5)
Внеклассная
работа играет положительное значение в развитии детей.

6)
Подавляющее  количество
 заданий было выполнено.

7)
В голове у него метнулась мысль о побеге.  

8)
Большую
роль в экономике нашей страны имеет нефтяная
промышленность. 

9)
Питательная маска питает кожу.

10)
Хоккеисты предприняли ответную контратаку.

11)В конце шестидесятых годов сложилась сложная ситуация.

12) Необходимо повысить подготовку специалистов.

13) Большая половина девушек предпочитает длинные
волосы.

14)Эти функции поручаются классному руководителю.

15) Спонсоры внесли значительную лепту в
организацию праздника

16) Это событие состоялось несколько дней назад .

17) Необходимо увеличить уровень благосостояния наших ветеранов.

18) Вперед всех к реке прибежал Вова.

19) Не существует существенной разницы в нравственных приоритетах
мировых религий.

20) Жители приморского города стали свидетелями большого
театрализованного представления.

21) Наряду с достижениями был отмечен ряд недостатков.

22) Ученики приняли решение провести уборку школьного двора.

23) Личная неприязнь постепенно переросла в сильную вражду.

24) Эти экскурсии повышали наш кругозор.

25) Разрешите поднять тост за нашего юбиляра.

26) Улучшился уровень обслуживания пассажиров в нашем аэропорту.

27)В музее  выставлены реликвии, преподнесенные  делегациями.

28) Это полезная привычка, которую нужно прививать с детства.

29)У Ирины карие волосы и зелёные глаза.

30)В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» рассказывается об Ионыче.

ЕГЭ-2018  Задание 20 (ОТВЕТЫ)

1.Отредактируйте
предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово.
Выпишите это слово

1)
Хочу познакомить вас с этим юным вундеркиндом.

2)
Он крепко держит в своих руках штурвал руля.

3)
Все гости получили памятные сувениры.

4)
Эта девочка оставила о себе очень прекрасное впечатление.

5)
О моей автобиографии я уже
рассказывал во вступительной статье.

6)Каждый
покупатель получает бесплатный подарок от фирмы,
поставляюшей этот товар.

7)
Я впервые познакомилась с ней в
прошлом году. 

8)
Главная
 суть этого вопроса в гуманном
отношении к пожилым людям.

9)
Поздравить маму с юбилеем пришли друзья, родственники и коллеги по работе.

10) На экскурсии по городу мы увидели на одном
из старинных зданийпамятную мемориальную доску.

11)
Мы долго ждали письмо от отца, а оно пришло только в месяце
мае.

12) Конечно, он волновался, не спал ночью, ведь  на сцене это был
его первый дебют.

13)Внутренний интерьер здания поражал роскошью.

14)
Разошлись после полуночи: спор был долгий и
продолжительный
.

15)В отделе кадров мне дали список свободных вакансий, и вскоре я
устроилась на работу.

16)Мы поднялись вверх
по лестнице и остановились в недоумении: у двери стояла наша учительница.

17)За истекший
период времени нами были проведены
осушительные работы .

18)Два единственных вопроса тревожили жителей города: вода и тепло.

19)В одном ряду с нами шли несколько девушек, молодой юноша и два
пожилых человека.

20) Чтобы получить премию, надозакончитьначатуюработу.

21)
Командир приказал уничтожить полностью врага.

22)
Леонид заранее предчувствовал, что этот проект
будет неудачным.

23)
Бабушка медленно взяла нож и отрезала равную
половину яблока, тихо сказала: « Ешь.»

24)
Он работал молча, без слов, но качественно.

25)Кто-то постоянно оставляет мусор в лифте,всамые ближайшие
дни мы это выясним.

26)
По
моему личному мнению,
выставка не вызвала повышенного интереса.

27)
Татьяна долго разбиралась в СМС-сообщениях,
которые пришли за 3 дня.

28)
Выехать нам не удалось, потому что начался проливной
ливень.

29)На выставке были представлены деревянные изделия из
древесины

30)Моя бабушка любит народный  фольклор.

2.Отредактируйте предложение: исправьте лексическую
ошибку, заменив неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово,
соблюдая нормы современного русского литературного языка.

1)
Больной был немедленно госпитализирован в
больницу.(отвравлен)

2) Внеклассная работа играет положительное значение в развитии детей. (роль)

3)Он почувствовал, что утопает в
болоте, его засасывало все глубже
( тонет)

4)
Хороший руководитель должен во всем показывать образец своим
подчиненным.(показывать пример)

5)
Внеклассная
работа играет положительное значение в
развитии детей. (роль)

6)
Подавляющее количество
 заданий было
выполнено. (большинство)

7)
В голове у него метнулась мысль о
побеге. (возникла) 

8) Большую
роль в экономике нашей страны имеет нефтяная
промышленность. ( значение).

9)Питательная
маска питает кожу. (обогащает)

10)Хоккеисты
предприняли ответную контратаку.(атаку)

11)В конце шестидесятых годов сложилась сложная ситуация ( непростая ).

12) Необходимо повысить подготовку
специалистов.
(улучшить)

13)Большая
половина
девушек предпочитает длинные волосы (более
половины)

14)Эти функции поручаются классному
руководителю.
(возлагаются)

15)Спонсоры внесли значительную лепту в организацию праздника(вклад)

16) Это событие состоялось несколько
дней назад (произошло);

17) Необходимо увеличить уровень
благосостояния наших ветеранов
(повысить)

18) Вперед всех к реке прибежал
Вова.(
быстрее всех)

19)Не существует существенной разницы в
нравственных приоритетах мировых религий
.(большой)

20) Жители приморского города стали свидетелями большого
театрализованного представления.
(участнтками)

21)Наряду с достижениями был отмечен ряд недостатков.(вместе)
(несколько)

22) Ученики приняли решение провести
уборку школьного двора.(решили)

23) Личная неприязнь постепенно переросла в сильнуювражду.(открытую)

24) Эти экскурсии повышали наш кругозор.(расширяли)

25)Разрешите поднять тост за нашего
юбиляра.(произнести)

26) Улучшился уровень обслуживания
пассажиров в нашем аэропорту
.(качество)

27)В музее  выставленыреликвии,
преподнесенные  делегациями.(подарки)

28) Это полезная привычка, которую нужно прививать
с детства.(формировать)

29)У Ирины карие волосы и зелёные глаза.(каштановые)

30)В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» рассказывается об Ионыче.(повествуется)
(о враче…)

Виды речевых ошибок

Блок информации

Речевые ошибки (Р) – это ошибки не в построении предложения, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова, т. е. нарушение лексических норм. Это плеоназм, тавтология, речевые штам­пы,  неуместное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов;  экспрессивных средств,  неразличение паронимов. Ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов, не устраненная контекстом многозначность.

п/п

Вид ошибки Примеры

Р1

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. Благодаря пожару, лес сгорел.

Р2

Неоправданное употребление диалектных и просторечных слов

Таким людям всегда удается объегорить других. Обломов ничем не занимался и целыми днями валял дурака.

Р3

Неудачное употребление местоимений

Текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю; У меня сразу же возникла картина в своем воображении.

Р4

Употребление слов иной стилевой окраски; смешение лексики разных эпох; неуместное употребление канцелярита, экспрессивных, эмоционально окрашенных слов, устаревшей лексики, жаргонизмов, неуместное употребление фразеологизмов

По задумке автора, герой побеждает; Молчалин работает секретарем Фамусова; В романе А.С. Пушкина имеют место лирические отступления; Автор то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений. Если бы я был там, то за такое отношение к матери я бы этому кексу в грызло бы дал; Зощенко палец в рот не клади, а дай только посмешить читателя.

Р5

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

В таких случаях я взглядываю в словарь.

Р6

Неразличение паронимов, синонимичных слов; ошибки в употреблении антонимов при построении антитезы; разрушение образного значения фразеологизма в неудачно организованном контексте

Были приняты эффектные меры; Имя этого поэта знако­мо во многих странах; В третьей части текста не веселый, но и не мажорный мотив заставляет нас задуматься; грампластинка не сказала еще своего последнего слова.

Р7

Нарушение лексической сочетаемости

Автор использует художественные особенности.

Р8

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Молодой юноша; очень прекрасный.

Р9

Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология)

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

Р10

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного им.

Р11

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

Р12

Употребление лишних слов, лексическая избыточность

Тогда о том, чтобы вы могли улыбнуться, об этом позаботится книжный наш магазин.

Тренировочные упражнения

Задание 1. Найдите в предложениях слова, которые употреблены без учета их лексического значения. Исправьте ошибки.

1. Иванов, ты обратно опаздываешь на лекцию.

2. Наша родина подвергалась нашествию германского фашизма.

3. Вокруг была кромешная темнота.

4. Они готовы оказать школе любую благодарность, лишь бы ребенок стал студентом.

5. Сотрудниками милиции была задержана плеяда распоясавшихся хулиганов.

6. Оформление вашей курсовой работы желает много лучшего.

7. Спят березки в подвенечном саване. 8. В парке стоит прекрасная архитектура.

8. Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.

9. Наша страна занимает не последнее место по производству промышленности.

10. Однажды я попытался высказать свои мысли на этот вопрос.

Задание 2. Найдите в данных предложениях слова, употребленные в несвойственном им значении. Объясните лексическое значение этих слов

1. Этот фильм – настоящий бестселлер.

2. При поездке за границу я не хожу по магазинам и рынкам, а предпочитаю экскурсионный шоп-тур, потому что хочу познакомиться с достопримечательностями страны.

3. Китайская экономика за последние годы пережила настоящую стагнацию: темпы роста производства были очень высокими.

4. Коттоновые брюки, сшитые из шерстяной ткани, мнутся гораздо меньше льняных.

5. Эмигрант – это иностранец, прибывший в какую-либо страну на постоянное жительство.                                                                

СЛОВАРЬ

БЕСТСЕЛЛЕР – пользующаяся повышенным спросом книга, издаваемая большими тиражами.  

ШОП-ТУР – поездка (обычно за границу) с целью приобретения вещей, продуктов и т. п.

СТАГНАЦИЯ – застой в производстве, торговле.

КОТТОНОВЫЙ – хлопчатобумажный.

ЭМИГРАНТ – переселенец из своей страны в какую-либо другую. ИММИГРАНТ – иностранец, прибывший в какую-либо страну на постоянное  жительство.

Задание 3. Отметьте случаи лексической несочетаемости слов.

1. Проявить желание, проявить заботу, проявить, дисциплину, проявить медлительность, проявить уважение, проявить грубость, проявить порядок, проявить равнодушие.

2. Достичь успеха, достичь повышения, достичь порядка, достичь победы, достичь выполнения, достичь счастья.

3. Оказать доверие, оказать содействие, оказать дружбу, оказать невнимание, оказать возражение, оказать помощь.

4. Допустить ошибку, допустить неосведомленность, допустить дефекты, допустить грубость, допустить беспорядок.

5. Провести совещание, провести оценку, провести перестройку, провести организацию, провести реконструкцию.

6. Изжить недостатки, изжить потери, изжить бесхозяйственность, изжить грязь в помещении.

Задание 4. Выберите из слов в скобках необходимые  (с учетом лексической сочетаемости слов)

 1. (Облокотиться, опереться) спиной, заклятый (друг, враг), вороной (конь, цвет), стоимость (высокая, дорогая), цена (низкая, дешевая), играть  (значение, роль), (оказывать, производить) впечатление, отъявленный (лодырь, умница), обречен (на успех, на провал), неминуемый (успех, провал), (наступила, началась) война.

2. Утолить (жажду, голод, печаль, страх), плеяда (талантливых  ученых, сквернословящих хулиганов), стая (ворон, зайцев, волков), глубокая (старость, юность, ночь), ранний (вечер, день, утро), оказать (помощь, внимание, содействие), одержать (победу, поражение, успех, удачу).

Задание 5. Найдите в предложенных текстах ошибки в словоупотреблении и исправьте их.

1.Они работали как самые отъявленные специалисты.

2.Наши воины совершили много геройских подвигов.

3.Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило воздействие этого фильма.

4.Шолохов изобразил образы трех коммунистов.

5.Возьми хлеб себе, он все равно бесполезно пропадает.

6.Он смотрел из окна поезда на проносящуюся мимо кавалькаду скал, деревьев, кустов.

7.С тихим шумом лопались почки, гудели ранние пчелы.

8.Налицо незаконное растаскивание казенного имущества.

9.Численность рабочего дня в хирургическом отделении была ненормированной.

10.За добросовестный труд доктор Петров был предоставлен к награде.

Задание 6. Выберите тот из паронимов, который уместен в предложенном словосочетании

1. Продлить (абонент, абонемент), (архитекторский, архитектурный) коллектив, (будняя, будничная) одежда, (ветреный, ветряной) человек, (впечатлительное, впечатляющее) зрелище, (гарантийная, гарантированная) зарплата, (глинистая, глиняная) ваза, осиное (гнездо, гнездовье).

2. (Голосистые, голосовые) связки, (гречишное, гречневое) поле, (двухгодичный, двухгодовалый) жеребенок, (деревянная, древесная) кора, (лобная, лобовая) атака, (луковичный, луковый) привкус, (луковичная, луковая) форма куполов, (националистический, национальный) костюм, (снискать, сыскать) уважение.

Задание 7. Найдите нарушения лексических норм, объясните причины речевых ошибок.

1. Он учился в музыкальной консерватории.

2. Состоялся обмен имеющимся опытом.

3. Этот поворот в своей судьбе он предчувствовал заранее.

4. Эрмитаж – ценнейшая сокровищница культуры.

5. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.

6. Роскошный внутренний интерьер дворца запомнится надолго.

7. Пожар способствует ожогам.

8. Осуществляется лечение вирусов, вызывающих рак.

9. Вы можете задать интересующие вас вопросы.

10. Чистота окружающей среды вызывает все возрастающую тревогу.

Задание 8. Исправьте предложения, в которых наблюдается речевая избыточность

1. Я подпрыгнул вверх и сорвал вишню.

2. От стыда парнишка опустил голову вниз и молчал.

3. Сергей – настоящий меломан пения и музыки.

4. Врач обнаружил нарушение двигательной моторики желудка.

5. Он крепко держал в своих руках штурвал руля.

6.Все гости получили памятные сувениры.

Употребление в речи по смыслу и потому логически излишних слов называется ПЛЕОНАЗМОМ

Задание 9. Выпишите слова, употребленные без учета значения, исправьте ошибки.

1.В 14 веке на Руси начался буйный расцвет архитектуры.

2.Он изо всех сил старается произвести на Софью внимание.

3.Наш класс считается экономическим, то есть мы будущие менеджменты.

4.Публика сканировала: «Браво, Сильвини!»

5.Вся публика была уже в триумфе.

6.На абзацах учебника по литературе приведены цитаты из произведений.

7.Нельзя забывать, что наши товары идут на импорт.

8.В честь пришедших на вечер прозвучал концерт.

9.Наконец-то обнаружены остатки царской семьи.

10.Моей подруге вырезали аппендицит.

Задание 10. Укажите неуместно употребленные однокоренные слова, замените их синонимами

1. Писатель писал роман в послевоенные годы.      

2. Лесник знает в своем лесничестве каждое деревце.

3.Герои-подпольщики вели себя героически.

4.Илюша говорил, что случился этот случай зимой.

5. Пилот вынужден был совершить вынужденную посадку.

6. Активисты активно участвуют в работе.

Повторение однокоренных слов или одинаковых морфем называется ТАВТОЛОГИЕЙ

Задание 11. Найдите избыточные словосочетания.

Главная суть, суть дела, первое боевое крещение, ландшафт местности, памятный сувенир, период времени, демобилизоваться осенью, демобилизоваться из армии, дебют молодой балерины, впервые дебютировать, ввести в строй, постоянные еженедельные рубрики, еженедельные выступления, свободная вакансия.

Задание 12. Исправьте предложения, определите тип речевой ошибки.

1. Два единственных вопроса тревожили жителей города: вода и тепло (единственный — «только один»).

2. Школьный стадион прислонился к старому парку (примыкал).

3. В зале ожидания находилось много командировочных (командированных).

4. Хороший руководитель должен во всем показывать образец своим подчиненным (показывать пример).

5. Проливной ливень заставил нас спрятаться под навес (лишнее слово- проливной).

6. Данный вопрос не играет существенного значения в решении задачи (играть роль).

7. Наши воины свершили много геройских подвигов (героических).

8. Эта выставка обогатит ваш кругозор (расширит).

Задание 13. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово.

1. В своей автобиографии Юрий Владимирович Никулин с благодарностью вспоминает талантливых артистов, с которыми ему довелось работать в цирке и на съёмочной площадке.

2. На семинар собрались молодые физики – будущий передовой авангард отечественной науки.

3. В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.

4. Младшая дочь, регулярно навещавшая родителей, заметила, что с годами у матери, которой было за шестьдесят, стали появляться необоснованные вспышки негодования, иногда отдающие высоко­мерной спесью.

5. Понятие в философии – это отвлечённая абстракция, представляющая собой обобщённое знание о предмете или явлении.

6. На конференции выступающий большую половину своего доклада посвятил анализу развития машиностроительной отрасли.

7. Вольфганг Амадей Моцарт начал обучаться музыке в раннем детстве и уже в четыре года впервые дебютировал как композитор, сочинив концерт для клавесина с оркестром.

8. После фильма экскурсовод рассказал детям о самых интересных фактах биографии жизни великих художников-импрессионистов.

9. Социализация представляет собой процесс, главная суть которого заключается в том, что человек постепенно усваивает социальный опыт и учится эффективно взаимодействовать с другими людьми.

10. Я напомню вам простую истину: вы родные братья и поэтому должны взаимно помогать друг другу.

Задание 14. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово.

1. Бóльшую половину жизни Матвей Семёнович ни о чём не беспокоился, жил на широкую ногу, много, но бесцельно путешествовал, а потом что-то резко изменилось: он стал много думать, занялся благотворительностью и даже начал писать книги.

2. Время от времени глава семьи менял расстановку сил в собственном доме, одних возносил, других лишал на время полномочий, держал в грязном теле, с тем чтобы потом снова одарить вниманием и заботой.

3. Поздней осенью, к великому удивлению всех в усадьбе, он неожиданно вернулся с двумя слепцами в неимущей одежде.

4. В его позе было что-то от парадного портрета Вильгельма I; казалось, он взвешивал все за и против сделанного ему предложения и не спешил выразить ответ.

5. Василий Алексеевич звёзд с неба не ловил, но всё же был довольно опытным в военном деле командиром, прошедшим хорошую школу в Семилетнюю войну.

6. При этом в ряде регионов цены практически не изменятся, но будут и такие, где цена на отдельные товары подорожает в полтора раза и даже больше.

7. Чувствуя себя одинокой в своём горе, Наташа бо́льшую половину времени, одна в своей комнате, сидела в углу дивана и пристально смотрела в одну точку.

8. От литераторов критик требовал, чтобы они писали просто и доступно; от художественного произведения он ждал прежде всего ценного содержания, которое могло бы поднять кругозор читателя.

9. Хороший руководитель, без всякого сомнения, заботится о своих подчинённых и стремится показывать им образец во всём.

10. Когда мы бывали на концертах этого популярного артиста, его пение неизменно производило на нас фурор, и мы думали, что гóлоса прекраснее и быть не может, пока не оказались на выступлении Тимофея Дмитриевича.

Тестовые задания

Вариант 1

1.Паронимами не являются слова

а) идеалистический – идеалистичный

б) умственный – интеллектуальный

в) романтический – романтичный

г) криминальный – криминогенный

2. Правильно построены словосочетания

а) продвигать кого-либо по должности

б) повышать в должности

в) ввести деятельность

г) убедиться о достоинствах работы

3. Сочетаются с неодушевленными существительными слова

а) нестерпимый

б) удачливый

в) терпеливый

г) терпимый

4. Правильно построено словосочетание

а) свободная вакансия

б) монументальный памятник

в) хронометраж времени

г) обыкновенное чудо

5. Правильно построено предложение

а) Этот фильм оказал на нее просто неизгладимое впечатление.

б) У меня складывается мысль, что вы неясно представляете себе ситуацию.

в) Они сыграли главную роль в этой истории.

г) Наконец-то этот ребус распутан: задержаны трое бандитов.

6. Правильно построены предложения

а) Если мы одержим успех на выборах, то изменим экономическую ситуацию.

б) Я не хотел бы вдаваться в комментарии по этому вопросу.

в) Мы получили неожиданные результаты.

г) Спортсмен выполнил свои упражнения с пафосом.

7. Правильно построены предложения

а) Определить рейтинг политика непросто.

б) Я против крайностей и скоропостижных выводов.

в) Я не могу отказаться от искушения процитировать Достоевского.

г) Оплатите, пожалуйста, за проезд.

8. Правильными являются сочетания слов

а) самоотверженный проступок

б) главный приоритет

в) презентовать ценный подарок

г) тактический ход

9. Правильными являются сочетания слов

а) дельный взор

б) деловой вид

в) националистический бюджет

г) сатиричное произведение

10. Сочетаются с одушевленными существительными слова

а) шумовой

б) экономичный

в) шумный

г) громкий

Вариант 2

1. Лишним в синонимическом ряду является слово

а) неуч

б) невежа

в) профан

г) невежда

2. Синоним к слову плеоназм

а) избыточность

б) тавтология

в) образность

г) красочность

3. Правильно построены словосочетания

а) прыгать с парашюта

б) предпринять меры

в) заслужил известность

г) приобрел известность

4. Сочетаются с одушевленными существительными слова

а) маломощный

б) экономичный

в) экономный

г) задушевный

5. Правильно построено словосочетания

а) выдающийся виртуоз

б) высокий рейтинг

в) одеть пальто

г) заразная инфекция

6. Правильно построено предложение

а) Мы уделяем большое значение образованию наших школьников.

б) Когда нервничаешь, частенько разыгрывается аппетит.

в) Это не играет никакого значения.

г) Фильм поможет зрителям получить мнение о России.

7. Правильно построены предложения

а) Нам не удалось предвосхитить эти события.

б) Результаты выборов будут подведены после решения суда.

в) Задачи, поставленные нами, достигнуты.

г) Командированные шумели в кабинете администратора

8. Правильными являются сочетания слов

а) главная суть

б) очевидный факт

в) памятный сувенир

г) тактическое обращение

9. Правильно построены словосочетания

а) гостиничный номер

б) лесистая река

в) предварительный аванс

г) практический цвет

10. Правильно построены словосочетания

а) скоропостижное решение

б) уменьшение стоимости

в) прыгать с парашюта

г) подорожание цен

Зачет по теме «Лексика» и «Фразеология».

Лексика и Фразеология.

Вариант 1.

  1.  Отметьте словосочетания, в которых нарушена лексическая  сочетаемость:

1) уделять большое значение                          11) сильная ошибка

2) понести потери                                                      12) подвести результат

3) одержать успех                                                       13) во всем понимать меру

4) получить результаты                                              14) подорожание цен

5) усилить интерес                                                     15) неблагоприятно сказаться на здоровье

6) тратить нервы                                                         16) вероятность осложнений

7) поставить концерт                                      17) выполнить мечту

8) исправить недостатки                                             18) сильная привязанность

9) причинить вред                                                      19) делать акцент

10) отводить место                                                     20) завоевать звание лауреата.

2.  Установите значение фразеологизма:

1) птица высокого полета                   а)хитрый, ловкий человек

2) бесструнная балалайка                   б)изнеженный человек

3) кисейная барышня              в)пустомеля

4) продувная бестия                           г)очень опытный, бывалый человек

5) стреляный воробей             д)влиятельный человек

                                                            е) человек, не заслуживающий внимания.

3.Какое из перечисленных слов имеет значение «человек, испытывающий ненависть к людям»?

1) меланхолик                                        3) мизантроп                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

2) максималист                                       4) лицедей   

4. Отметьте номера предложений, в которых слово употреблено в несвойственном ему значении.

1)    Статус депутата обязывает его к этому.

2)    По заказу одного из тогдашних богачей художник написал репродукцию этой своей картины, которая и была потом куплена для Третьяковки.

3)    Твой брат всегда готов принять участие в любой авантюре.

4)    Стоящее на столе бра под зеленым абажуром мягко освещало комнату.

5)    Спектакль кончается каким-то странным и очень грустным апофеозом.

6)    Решения, принятые собранием акционеров, признаны недействительны­ми, поскольку, как было установлено впоследствии, не было форума.

7)    Наша фирма производит не только одежду самых современных моделей, но и оригинальные аксессуары к ней.

8)    После долгих переговоров удалось прийти к концепции по многим во­просам.

9)    Нельзя проводить аналогию между этими двумя передачами: цели и ау­дитория у них совершенно разные.

10)США приняли ряд мер, чтобы сократить импорт японских автомоби­лей.

11)Это лекарство было апробировано на животных.

12)Березовский персонифицирует в себе все негативные качества финан­сового капитала.

13)Опытный дирижер, он умел создать из разрозненно звучащих инстру­ментов единое целое — гармонию, какофонию звуков.

14)Поздравить патриарха с праздником прибыли представители различ­ных  конфессий.

 15) Казахстан и Россия договорились использовать космодром Байконур на основе приоритета — с равным участием сторон в финансировании и обслуживании объекта.

 16) Осужденный подал в суд высшей инстанции аннотацию с просьбой о пересмотре дела.

 17) В последние годы в русском языке появилось большое количество аббревитур.

 18) Вернисаж, где были выставлены картины абстракционистов, продолжался более двух месяцев.

 19) Перед нами встали две дилеммы — пойти учиться в консерваторию или университет.

 20) Певица ушла со сцены в самом апогее славы.

5. Отметьте номера единиц, являющихся фразеологизмами:

I) собаку покормить.  2) собаку съесть.  3) белая ворона.4)белая курица.5) водой не смоешь.   6) водой не разольешь. 7) выйти из себя.  8) выйти из положения.  9) куры не клюют. 10) птицы не клюют. 10) левая рука. 12) правая рука.13) парить в облаках. 14) витать в облаках. 15) испить чашу до дна.  16) испить чарку до дна.  17) протянуть руки.  18) протянуть ноги. 19) соловьиная песня. 20) лебединая песня.

6. Установите значение слов:

1) имитация                а) бескорыстная забота о благе других людей

2) имидж                     б) подрыв доверия, умаление авторитета

3) альтруизм               в) ущемление прав по национальной или половой принадлежности

4) дискриминация      г) совокупность вкусов и взглядов, господствующих в определенной среде в определенное время

д) воспроизведение с возможной точностью, подражание кому-либо, чему-либо

е) целенаправленно созданный образ

7. Значение какого слова определено неверно?

1) АДРЕСАНТ — лицо, отправляющее письмо

2)  АУКЦИОН — публичная распродажа

3)  ДЕЗИНФОРМИРОВАТЬ     сообщать искажённые или ложные сведения

4)  ИМПОРТ —  вывоз товара из страны для продажи

8.В каком предложении вместо слова ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ нужно употребить ДЕМОКРАТИЧНЫЙ?

1)  В предвыборную борьбу вступила не так давно сформированная ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ партия.

2)  В своих письмах Гоббс оставался противником ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО образа правления.

3)  В пресс-релизе указано на возросшее значение объединения всех прогрессивных и ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ сил.

4) Игрушка — — одно из ярких проявлений массовой культуры, глубоко жизненное и ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ.

9. Установите значение слов:

1) менторский             а) коварный, действующий путем обмана, измены

2) аскетический          б) сильно и пылко чувствующий

3) вероломный            в) предвзятый, предубежденный по отношению к кому-либо, чему-либо

4) пристрастный        г) приверженный строгому образу жизни с отказом от жизненных благ и удовольствий

д) страдающий малокровием

е) нравоучительный, поучающий

10.В каком предложении вместо слова ЗВЕРИНЫЙ нужно употребить ЗВЕРСКИЙ?

1) Растительность становилась беднее, чаще попадался камыш и голые песчаные полянки со ЗВЕРИНЫМИ следами.

2) Постепенно у меня выработалось почти ЗВЕРИНОЕ чутьё: я нюхом чувствовал опасность.

3)  Московские зодчие использовали некоторые элементы ЗВЕРИНОГО орнамента, так часто встречающегося в древних миниатюрных рукописях.

4) После болезни у меня разыгрался ЗВЕРИНЫЙ аппетит.

11. Установите значение слов:

1) альянс                     а) удача в достижении чего-нибудь

2) импичмент б) неуспех, полная неудача

3) когорта                   в) крепко сплоченная группа соратников

4) фиаско                    г) союз, объединение на основе договорных обязательств

д) предварительное объявление (о спектакле, фильме, концерте)

е) процедура лишения полномочий высших должностных лиц, допустивших грубое нарушение закона

12. Какой из перечисленных фразеологизмов имеет значение «очень долго»?

1)  бить через край      2)  бобы разводить            3)  битый час                4)  во веки веков

13. Отметьте номера словосочетаний, в которых наблюдается плеоназм:

1) внешняя оболочка                          9) писатель русской литературы

2) поселился жить на побережье                    10) произвести впечатление

3) оправдать доверие                          11) патриот Родины

4) взаимное уважение друг друга                   12) лесная опушка

5) выдающийся виртуоз                                  13) своя автобиография

6) документальное досье                                14) очевидный факт

7) высокий рейтинг                                        15) ценные сокровища

8) местные аборигены                                    16) совместное сотрудничество

14. В каком предложении фразеологизм употреблён правильно?

1)  Этот поступок не делает вам чести.

2)   История открытия нового вируса в США окутана кромешной тайной.

3)   Руководитель просто обязан взять инициативу на себя.

4)    Писатель идет в ногу со своим временем.

15. В каком ряду не все слова являются синонимами?

1)  подарок, дар, подношение, презент, гостинец

2)  поэт, стихотворец, пиит, певец, лауреат

3)  нарядиться, разодеться, разрядиться, расфрантиться, расфуфыриться

4)  объединение, союз, ассоциация, федерация, альянс

16.В каком ряду синонимов нет слов, употребляющихся в разговор­ной речи?

1)  ходатайствовать, просить, хлопотать, канючить

2)  спрятаться, затаиться, схорониться, укрыться

3)  перегнать, опередить, превзойти, обставить

4)  пленять, очаровывать, прельщать, покорять

17. Какая пара слов не является антонимами?

1)  редколесье, чаща

2)  жизнерадостный, унылый

3)  лицемерный, двоедушный

4)  закономерный, случайный

18. В каком ряду сочетаний слов все слова употреблены в прямом значении?

1)   цветущий сад, заснувший ребенок, потерянный взгляд

2)   бегающие дети, погасшая свеча, сорванный цветок

3)   открытая дверь, натянутые отношения, приподнятое настроение

4)   текущие события, рассеянный человек, подавленное со­стояние

19. Какое из данных слов является синонимом фразеологизма кот наплакал?

1) грустно                 3) мало                                                                                                                                                                                                                2)  вредно                  4) глупо                                                                                                                                                                                                                                           

20. Отметьте словосочетания, в которых допущены ошибки в ре­зультате смешения паронимов

1) скоропостижное решение 11) веский вклад

2) иллюстративный пример    12) дипломатичный ответ

3) доходчивый студент                       13) проблематичное решение

4) надеть очки                                     14) дружественные страны

5) конструктивное решение   15) явственный след

6) будняя одежда                                 16) комичная ситуация

7) деловой костюм                              17) удачный предприниматель

8) экономичная политика                   18) логичные законы

9) длительная ночь                              19) нестерпимое положение

10) желательное присутствие             20)предоставить к награде

21.В каком ряду не все фразеологические обороты являются синони­мами?

1) два сапога пара, одного поля ягоды, одним лыком шиты

2)  душа уходит в пятки, душа в душу, душа нараспашку

3)  выжимать соки, драть шкуру, тянуть жилы

4)  прощупывать почву, закидывать удочки, пускать проб­ный шар

9. Отметьте номера предложений, в которых слово употреблено в несвойственном ему значении.
1. Статус депутата обязывает его к этому.

2. По заказу одного из тогдашних богачей художник написал репродукцию этой своей картины, которая и была потом куплена для Третьяковки.

3. Твой брат всегда готов принять участие в любой авантюре.

4. Стоящее на столе бра под зеленым абажуром мягко освещало комнату.

5. Спектакль кончается каким-то странным и очень грустным апофеозом.

Остались вопросы?

Новые вопросы по предмету Математика

  • Стояночный тормоз ошибка мерседес v class
  • Стояночное освещение трейлера volvo fh ошибка
  • Стоянка машин около дома печати состоялась благодаря разрешению администрации ошибка
  • Стоя около покрашенной синей где ошибка
  • Стоя на пороге дома родители долго смотрели вслед уезжающих детей где ошибка