Страх ошибки психологические причины

Откуда берется страх ошибок и неудач? Из детства. Именно в детстве нам внушали, что ошибка — это очень плохо, это нечто страшное и непоправимое, а еще многих из нас не раз высмеивали даже за незначительные промахи. Страх неудачи — это страх быть отвергнутым, страх оказаться в одиночестве перед лицом опасности, страх смерти.

Что еще может послужить причиной возникновения и развития страха, что у нас ничего не получится?

1. Неадекватные, завышенные требования к себе

Обычно это продолжение завышенных требований к нам родителей. В итоге мы видим все только в черном или только в белом цвете, не признаем никаких промежуточных оттенков. Либо гений, либо неудачник — середины нет. Быть гением — значит быть на гребне волны. Потерпеть неудачу равносильно смерти. Либо пан, либо пропал. Сплошные крайности. Но жить все время на подъеме, на пределе сил просто невозможно. Мы не герои боевиков, и если зададим себе такой темп, то рано или поздно сломаемся.

Выход: принять свое несовершенство и разрешить себе делать ошибки.

2. Недооценка своих возможностей

Это может быть следствием неадекватной самооценки, сформированной у нас еще в детстве, когда мы слепо верим мнению о нас родителей и других значимых взрослых. Почему у детей формируется заниженная самооценка? Это бывает следствием как недостаточной заботы родителей, так и гиперопеки. Гиперопека, пожалуй, даже опаснее, потому что в результате у нас формируется так называемая наученная беспомощность. Наученная беспомощность — это когда мы привыкли, что все делают за нас, либо стараясь не напрягать, либо не доверяя. Как следствие, мы не учимся, не получаем соответствующего нашему возрасту опыта, вообще боимся что-либо делать из-за страха сделать плохо или же не зная, как подступиться к задаче. Наученная беспомощность может формироваться и другим путем. Например, когда негативная обратная связь, или, иначе говоря, неконструктивная критика, значительно превосходит обратную связь положительную, когда наши действия одобряют и нас хвалят. В этом случае мы заранее уверены, что и сейчас у нас ничего не получится, как бы мы ни старались, поскольку предыдущие 999 раз все наши усилия пошли прахом. И в результате мы опускаем руки и перестаем предпринимать какие-либо попытки к улучшению собственного состояния.

Выход только один: делать, делать и делать. Пробуя, ошибаясь и начиная сначала — до тех пор, пока не получится. И постоянно анализировать: что получилось так, как мы хотели, и никакая доработка не нужна; что получилось не совсем удачно и требует корректировки (обязательно сразу продумать, какой именно); что получилось из рук вон плохо. В последнем случае необходим тщательный анализ: какие именно наши решения и действия привели нас не туда, куда было нужно, что в этих наших мыслях и действиях следует поменять, чему научиться и что предпринять, чтобы получить тот результат, на который мы рассчитываем. И еще один очень важный момент: все эмоции на этот период нужно отключить, чтобы они не отвлекали и не сбивали с пути, тем более что обязательно найдутся люди, которые будут нас осуждать, смеяться над нами или обесценивать наш труд. Черед эмоций и реагирования на действия окружающих придет потом, когда дело будет сделано. Вот тогда можно будет и порадоваться, и погоревать, и все остальное. А  пока дело не сделано, нужно оставить только логическое мышление: что получается и почему, что не получается и почему, что тогда предпринять, чтобы это изменить. Единственное исключение: если мы вдруг слышим конструктивную критику, которая может помочь приблизиться к цели, то на нее реагируем и активно используем в собственных интересах. Наша задача — максимально сфокусироваться на том, что приближает нас к желаемой цели, и игнорировать либо отметать все, что этому мешает.

3. Преувеличение сложности задачи

У страха, как говорится, глаза велики. Лекарство от этого — составление подробнейшего плана достижения цели. Та цель, которая сначала кажется нам настолько огромной и недостижимой, что мы сразу же падаем духом и опускаем руки, становится вдруг вполне обозримой и посильной, когда мы разбиваем движение к ней на маленькие шажки. Шажки, которые мы однозначно в состоянии сделать, зачастую даже не прикладывая особых усилий. Главное — как следует продумать маршрут. Скажем, покорить Эверест кажется абсолютно невозможным, а подняться в гору на 100 или хотя бы 50 метров — вполне реальным.

Выход: метод обратного планирования. Мы ставим себе конечную цель, которую хотим достичь в будущем, а потом движемся от желаемого будущего к реальному настоящему, все время задавая себе вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы получить это?» Возьмем пример с покорением Эвереста, ведь в каком-то смысле любая наша цель — это Эверест, который мы хотим покорить. Что нужно сделать, чтобы покорить Эверест? Нужно получить опыт восхождения на более низкие высоты. Что нужно сделать, чтобы получить опыт восхождения на более низкие высоты? Нужно стать выносливее и приобрести необходимую экипировку. Что нужно сделать, чтобы стать выносливее? Нужно записаться в клуб, который готовит будущих альпинистов, и заняться там своей физической подготовкой. А что нужно сделать, чтобы приобрести экипировку? Получить информацию о том, что именно нужно, найти нужный магазин и сделать покупку. Вот мы уже и пришли от вершины Эвереста к настоящему и можем делать первые реальные шаги — записываться в клуб и узнавать, какая экипировка нужна начинающему альпинисту.

4. Самозапугивание

Мы мастерски умеем себя запугивать, мы воображаем ужасы, которые случатся не только в случае нашего поражения, но и при малейшей ошибке.

Выход: во-первых, зададим себе вопрос: «Что самое ужасное может с нами случиться, если это произойдет?» А во-вторых, воспользуемся методом амплификации (в переводе с латинского — «расширение, усиление, обогащение»). То есть дадим волю своему воображению и напридумываем кошмарные и трагические варианты развития событий. Нужно довести пугающую ситуацию до абсурда. Можно создать много ужасных историй и даже устроить конкурс на самую страшную. Так мы проживем все эти страхи и пропустим через себя. А заодно ощутим в процессе сочинения и проживания, что с нами не случится даже миллиардная доля того, что мы нафантазировали и чем так старательно себя запугивали.

Три упражнения, чтобы преодолеть страх неудач

1. Изменить отношение к ошибкам

Есть эффективный способ благополучно пережить те разочарования и поражения, которые ждут нас на пути к цели. Как мы воспринимаем допущенные нами ошибки? Обычно как катастрофу вселенского масштаба, как нечто, что никто никогда и ни при каких условиях не сможет исправить. Но если мы сменим точку зрения на свои промахи и начнем воспринимать их просто как информацию о том, что мы нашли неверное решение, если будем воспринимать свои промахи как способ приобретения жизненного опыта, то расстраиваться будет просто не из-за чего. Нет никакой катастрофы и трагедии, есть просто обратная связь, есть просто информация о том, что мы пошли не тем путем и нам нужно выбрать другой. Пожалуй, один из самых ярких и известных примеров подобного мышления — это Томас Эдисон, который, прежде чем изобрести электрическую лампочку, провел 10 тысяч неудачных экспериментов. Именно он сказал: «Я никогда не терпел неудач. Я просто нашел 10 тысяч способов, которые не работают».

2. Заменить слова

В своих размышлениях о будущем замените слово «но» на слова «даже если». Например, обычно вы думаете так: «Я хочу стать блестящим оратором и уверенно держаться на публике, но боюсь, что сначала надо мной все будут смеяться». Меняйте негативную формулировку на позитивную установку: «Я стану блестящим оратором и буду уверенно держаться на публике, даже если сначала надо мной все будут смеяться». Такая, казалось бы, мелочь — замена одного слова на другое, а какой эффект, какое действие! Мы сразу чувствуем, как расправляются плечи и выпрямляется спина, как дыхание становится более ровным и глубоким, а походка — твердой и уверенной. Мы вырастаем в собственных глазах и начинаем относиться к себе с уважением. Следом с уважением к нам начинают относиться и окружающие люди. Так и получается, что, меняя одно слово на другое, мы на самом деле меняем собственную жизнь.

3. Перестать избегать

Если мы боимся чего-то (например, неудачи в новом деле), то мы часто начинаем этого избегать — того, что может быть неприятно или причинить боль. Избегание становится для нас способом защититься от провала. Беда в том, что область избегаемого будет расширяться до бесконечности, до тех пор, пока мы не станем бояться абсолютно всего. Жизнь превратится в сплошные ограничения, да и можно ли будет назвать это жизнью? Поэтому стоит мыслить не в стиле «Чего мы не потеряем, если не сделаем?», а в стиле «Что мы приобретем, если сделаем?». Иначе говоря, стоит заменить движение от чего-то (то есть избегание чего-то) на движение к чему-то.

Резюме

В основе страха допустить ошибку лежат страх смерти, завышенные требования к себе, недооценивание своих возможностей (вследствие гипер- или гипоопеки), преувеличение сложности задачи, неумение грамотно планировать достижение поставленных целей и самозапугивание.

Справиться же со страхом неудачи вам помогут следующие упражнения.

1. Делая что-то, не опускайте руки при первой же неудаче и не бросайте начатое. Переделайте, если сразу не получилось, или сделайте это как-то по-другому. Главное — делать, делать и делать. Пробуя, ошибаясь и начиная сначала. До тех пор, пока не получится.

2. Если задача перед вами стоит сложная, составьте подробный план своих действий. Ну или воспользуйтесь приемом обратного планирования.

3. Если вы привыкли сами себя запугивать, когда что-то начинает идти не так, то задайте себе вопрос: «Что самое страшное может случиться, если это произойдет?» Воспользуйтесь методом амплификации, то есть преувеличения, и доведите пугающую вас ситуацию до абсурда. Тогда она перестанет вас пугать.

4. Если вы воспринимаете любую свою ошибку как катастрофу вселенского масштаба, повторяйте себе каждый раз следующее: «Нет никакой трагедии и катастрофы в том, что я ошибся. Есть только обратная связь, информация о том, что я пошел не тем путем и мне нужно выбрать другой».

5. Замените в своих размышлениях слово «но» на слова «даже если».

6. Замените мышление «от» на мышление «к». Или, другими словами, вместо вопроса «Чего я не потеряю, если этого не сделаю?» задавайте себе мысленно вопрос «Что я приобрету, если сделаю это?».

Упражнения можно выполнять в любом порядке — в зависимости от ситуации и от вашего настроения.

От редакции

Мотивационный коуч Давид Ларош делит уверенность в себе на три типа. Какие приемы подойдут для прокачки каждого из них, читайте в статье: https://psy.systems/post/tri-tipa-uverennosti-v-sebe

А что делать, если вы боитесь… успеха? Были ли в вашей жизни ситуации, когда за пару шагов до результата что-то с вами случалось («как будто сглазили») и в итоге вы ничего не достигали? Или вместо необходимых действий занимались чем-то ненужным? Или заранее думали: «Все равно у меня ничего не получится!» — и даже не начинали реализовывать свою мечту? Или «выходили из игры», потеряв интерес, при первых же достижениях? Что же стоит за таким самосаботажем и как победить страх успеха? Читайте Ольгу Юрковскую — http://psy.systems/post/strax-uspexa.

Известные американские психологи Эллиот Аронсон и Кэрол Теврис написали полезную книгу «Ошибки, которые были допущены (но не мной). Почему мы оправдываем глупые убеждения, плохие решения и пагубные действия», чтобы разобраться в причинах наших самооправданий и в том, какой ущерб они причиняют и нам, и окружающим: https://psy.systems/post/elliot-aronson-kerol-tevris-oshibki-kotorye-byli-dopuscheny.

12 июня 2021 г.

strah_oshibki

Ошибка может научить нас чему-то, подтолкнуть нас на новый уровень. Каждая ошибка, которую мы допускаем, делает нас сильнее. Несмотря на это, существуют люди, которые безумно боятся совершить ошибку, оказаться в неловкой ситуации, проиграть.

Как правильно реагировать на появление страха ошибок?

  • Во-первых, не стоит медлить и думать, что всё наладится само собой.
  • Во-вторых, следует признать наличие страха и начать работать не только над данной проблемой, но и над своим сознанием.
  • В-третьих, рекомендуется наладить график дня, режим сна, не перегружать себя.

Литература, музыка, живопись, спорт, любимые дела, увлечения – лучшие помощники при возникновении фобии, позволяющие отвлечься от негативных мыслей. Осознайте, что от страха нужно немедленно избавиться, так как он приносит только неудобства. Бездействовать, закрывая глаза на наличие боязни, нельзя. Попробуйте справиться самостоятельно, применяя самоконтроль, пытаясь работать с теми качествами, на которых основана данная фобия: высокое самомнение, гордыня, неуверенность в своих действиях, подражание другим людям. Осознайте, что любая ошибка – это опыт, ступенька для роста, объективно оценивайте свои возможности, любите себя, не стесняйтесь просить о помощи и никогда не сдавайтесь.

Если убрать страх из своей жизни получится, то это большая победа, дающая возможность вернуться к нормальной жизни. Если же после самостоятельной профилактики вас всё ещё продолжает преследовать данная фобия, и вы чувствуете, что боязнь сильно мешает вашей повседневной жизни, препятствует вашему личностному росту, то стоит немедленно обратиться за помощью к грамотному специалисту-психотерапевту.

Причины возникновения страха ошибок

Выделяют следующие причины, по которым у людей возникает страх ошибок:

  • Генетический фактор, биологические причины, наследственность, влияние окружающей среды;
  • негативный опыт;
  • детская психотравма/психотравма во взрослом возрасте/неправильное воспитание (в детстве нас часто предостерегали от ошибок, нам говорили, что совершать ошибки – это плохо, а неловкие ситуации нередко вызывали насмешку. Всё это вселяет страх быть отвергнутым обществом, остаться в одиночестве, внушает страх смерти);
  • несформировавшаяся в детстве самооценка (вследствие гиперопеки, когда родители не давали ребенку право на ошибку, всячески оберегали и защищали своё чадо);
  • надуманная сложность поставленной цели (когда цель на первый взгляд кажется очень сложной и трудноосуществимой, а в процессе её выполнения она оказывается совсем не замысловатой, когда запугиваем сами себя, ещё не приступив к задаче, придумываем ситуацию, которая заканчивается кошмаром, появляется надуманный страх, и из-за этого пропадает желание браться за дело);
  • склонность к мнительности, страху, тревоге;
  • завышенные требования к себе, высокое самомнение, гордыня.

Симптоматика страха 

Страх совершить ошибку — это в первую очередь неуверенность в себе самом. Человек боится выглядеть нелепо в глазах других, он не до конца чувствует свои силы. Самые распространённые симптомы данной боязни представлены ниже:

  • переживания, неумение ставить цели, страх опозориться;
  • страх смерти, болезни;
  • бессонница;
  • повышенный уровень тревожности;
  • повышенное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение;
  • боль в груди;
  • головные боли;
  • расширенные зрачки;
  • подъёмы артериального давления;
  • подавленное настроение;
  • дрожь, тремор конечностей;
  • панические состояния.

Что делать со страхом ошибок?

Любой страх, который испытывается на постоянной основе, можно лечить с помощью ряда клинических стратегий. От проявлений страха ошибок необходимо избавляться совместно с психологом. Терапевтические приёмы помогут постепенно избавиться от фобии и оказаться в состоянии внутренней гармонии. Специалист проведёт тематические беседы, определит первоначальную причину проблемы и лишь затем попытается найти способы решения. Как говорилось ранее, в некоторых случаях боязнь заложена в человеке на генетическом уровне. Именно поэтому несколькими часами работы с психологом здесь не обойтись.

Главные методы работы с данной фобией:

  1. самостоятельное лечение (примите себя такими, какие вы есть, настройте себя на успех, начните мечтать, ставить цели и составлять планы по их достижению. Очень важно осознать, что совершение «ошибок» говорит лишь о том, что вы на верном пути);
  2. когнитивно-поведенческая психотерапия (она позволяет избавиться от неосознанных разрушительных установок, которые мешают жить счастливо и самореализовываться, помогает изменить собственное отношение к объекту страха);
  3. стратегии релаксации, которые способствуют быстрому восстановлению сил, стремятся уменьшить чувство тревоги, связанное со стимулом, который их вызывает;
  4. психоаналитическая психотерапия, которую вам предоставит психолог. Эта терапия поможет вам выяснить причину вашего страха, осознать сущность боязни и, наконец, избавиться от мучающей вас фобии. Психоаналитическая работа даёт самый устойчивый и долгосрочный эффект.

Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.

Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.

Боязнь совершить ошибку или потерпеть неудачу - ЛетоМногие слышали о «комплексе отличника», когда допускается выполнение задачи только на максимальном уровне и остальные варианты неприемлемы. Оказывается, что с возрастом ситуация не меняется и многие люди по-прежнему боятся совершить ошибку или показаться нелепыми в новом виде деятельности. Страх несовершенства становится мощным ограничителем возможностей. В определенной доле он присутствует у каждого человека. Но если в небольших количествах он заставляет мобилизовать свои способности и приложить больше усилий при реализации планов, то при переходе в манию лишает надежды. А это уже расстройство, которое требует лечения. Когда нужна помощь специалистов в избавлении от атихифобии, но звоните по телефону
8(969)060-93-93 в центр психического здоровья «Лето».

Киселев Тимофей ВикторовичКлинический психолог клиники «Лето»

Нужна консультация?

Оставьте свой номер, мы перезвоним Вам через 5 минут и ответим на все вопросы!

или звоните
8(969)060-93-93

Причины развития страха неудачи

Страх ошибки — это реакция на то, что человек субъективно воспринимает как гипотетическую опасность или угрозу. Реальные и воображаемые риски тесно переплетаются, включаются защитные психологические механизмы, которые уберегают от опасности без определения ее уровня. Результатом становятся несбывшиеся надежды, нереализованные планы и упущенные возможности.

Некоторые, смирившись с таким положением вещей, продолжают жить в избранном ритме, даже не пытаясь изменить течение событий. Постепенно накапливается внутреннее напряжение, недовольство собой и обстоятельствами, что может вылиться в эмоциональный взрыв, пристрастие к психостимуляторам или алкоголю, надлому в психике. Многие психологи относят боязнь совершить ошибку к социальным страхам. Они во многом правы, поскольку именно общественное мнение становится тем самым ограничителем, который не дает пробовать себя в новом амплуа. Навязанные принципы успешности, респектабельности устанавливают рамки, перешагнуть которые решаются не все.

Причины формирования фобии:Человек нервничает - Лето

  • негативный опыт;
  • общественное осуждение;
  • давление внутри коллектива;
  • завышенные требования к себе;
  • низкая самооценка;
  • преувеличение сложности задачи;
  • неумение рассчитывать силы при глобальных целях;
  • самозапугивание.

В результате человек к нормальной жизни уже не способен — он постоянно нервничает, переживает, не может найти себе места. Падает личная мотивация, вместо стремления к достижениям предпочтение отдается стабильности, даже при низком уровне интереса к выбранному занятию. Боязнь потерпеть неудачу заставляет отказываться от повышения по карьерной лестнице или начала работы над масштабным проектом, освоения новой специализации, открытия собственного дела. Стоит учесть, что часто причина кроется в детских травмах, равнодушии взрослых или непризнания ими достижений ребенка.

У вас есть вопросы?

ЗВОНИТЕ!

Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию прямо сейчас.

Разновидности расстройства

Патология проявляется в нескольких формах. Перед тем как начинать лечение, необходимо определить не только причины, но и способы, которыми человек защищается от вероятной неудачи.

Самоизоляция

Чтобы избежать травмирующих ситуаций, человек отказывается от общения, перестает контактировать с людьми сверх необходимого минимума, полностью погружается в себя, не впуская в ближний круг никого. Он боится неудач не только в работе, но и личной жизни, поэтому старается не завязывать никаких новых знакомств.

Саботаж

Неуверенность в своих силах мешает вовремя выполнять взятые на себя обязательства. А поскольку человек уверен, что все равно ничего не получится, то и не стремится к выполнению сроков и объемов. Таким образом, он сам создает для себя препятствия, но списывает все на обстоятельства.

Перфекционизм

Болезненное стремление к идеалу в мелочах. Это совмещается с завышенными требованиями к себе, заведомому ожиданию неудачи, болезненному восприятию критики. Присутствует явный дисбаланс в оценке себя и других. Он снижает продуктивность, тормозит работу и приводит к разочарованиям.

Самобичевание

Человек совершенно не видит в своей жизни положительных сторон. Он постоянно критикует свои поступки, умения, отрицает достигнутое и не воспринимает всерьез похвалу в свой адрес, незаслуженно обвиняя себя во всем, что происходит вокруг.

Симптомы

Сомнения в собственных силах - ЛетоНа ранней стадии расстройства снижается самооценка, усиливаются сомнения в собственных силах, знаниях и компетенции. В дальнейшем человек начинает отказываться от посещения публичных мероприятий, ограничивать круг общения, теряет активность, прекращает попытки освоения нового.

В большинстве случаев при выполнении повседневных дел фобия не проявляется. Первые симптомы видны в ситуациях, когда требуется быстрое волевое решение. Сразу же появляется неуверенность, беспочвенная тревога и чувство вины, самокопание, постоянное прокручивание в голове психотравмирующих событий.

Человек изначально настроен на поражение. Положительный сценарий развития событий он не рассматривает в принципе.

Появляются соматические признаки недомоганий:

  • потливость;
  • одышка;
  • затруднения с формулировкой и выражением мыслей;
  • рассеянность;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • постоянные позывы в туалет;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • тремор конечностей;
  • сбои в системе терморегуляции.

При этом нарастает эмоциональное напряжение, которое может перерасти в паническую атаку или истерику.

Начать лечение

Получить бесплатную консультацию или записаться на прием можно по телефону

8(969)060-93-93
Или закажите обратный звонок и мы перезвоним через 5 минут:

Киселев Тимофей ВикторовичКлинический психолог клиники «Лето»

Предрасположенность к фобии

Чаще всего атихифобия развивается у людей с детскими психологическими травмами, у ранимых и мнительных индивидуумов с нестабильной психикой. Заниженная самооценка в несколько раз увеличивает риск фобии в любом возрасте. Агрессивная реакция близких на неудачу, чрезмерная опека формируют установку, что сам человек сделать ничего не в состоянии и стоит переложить задачу на других, которые с ней справятся лучше.

Последствия

Глубокая депрессия - ЛетоЕсли состояние не корректировать, то впоследствии разовьются достаточно опасные для человека осложнения. Он перестает брать на себя ответственность, лишается инициативы, утрачивает интерес к окружающему, впадает в глубокую депрессию. При попытках вернуться к активной деятельности испытывает мучительные симптомы и недомогания, мешающие ему реализовать задуманное. При начальной стадии атихифобии есть шанс самостоятельно справиться с проблемой. Дальше требуется комплексная помощь специалистов разного профиля.

СКИДКА 10%!

ЗАПИШИТЕСЬ ОНЛАЙН ПРЯМО СЕЙЧАС!

Позвоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок:

8(969)060-93-93

Заказать звонок

Методы лечения атихифобии

Право на ошибку - ЛетоВ первую очередь необходимо признать наличие проблемы. Как только человек осознает, что ситуация складывается негативная и требуется ее изменения, гораздо проще решиться на активные действия. Психологи дают несколько советов, которые помогут улучшить ситуацию и обрести контроль над своими эмоциями:

  • изменить отношение к ошибкам и подарить себе право ошибаться;
  • узнавать информацию о предстоящем деле заранее, чтобы было время настроиться на новый алгоритм работы;
  • научиться отказываться от заведомо провальных заданий;
  • психологически настраиваться на позитив;
  • анализировать свои промахи, но конструктивно, не переходя на самобичевание;
  • объективно оценивать долю случайностей и обстоятельств.

Если расстройство приобрело масштабный характер и самостоятельно справиться не удается, стоит обратиться к психологу и психотерапевту. Состояние вполне поддается коррекции при комплексном подходе к задаче.

Изучив проблему, специалист разрабатывает индивидуальную схему реабилитации и психологической коррекции. Как лечить и сколько для этого потребуется времени, можно определить только после выяснения причин развития фобии и степени ее тяжести.

Для снижения уровня тревожности назначается курс медикаментозной терапии, одновременно проводится моделирование. В процессе сеанса воссоздается ситуация, завершившаяся неудачей, а затем проводится ее детальный анализ. Как правило, выясняется, что доля вины человека ничтожна, но в своем сознании он ее расширил до максимальных пределов. Важно, чтобы пациент искренне признался в своих чувствах и пережитых эмоциях. Затем проигрываются подобные ситуации и вырабатываются алгоритмы действий, позволяющие противостоять проблемам и спокойнее относиться к личным промахам.

Медикаментозная терапия - ЛетоДостаточно эффективны групповые тренинги, где участник чувствует необходимую ему поддержку от людей с похожими проблемами и учиться смотреть на происходящее с другой, позитивной точки зрения. Результатом планомерной работы с боязнью совершить ошибку становится понимание, что человек не должен соответствовать ожиданиям окружающих, у него есть собственная концепция своего «Я». Звоните в центр психического здоровья «Лето» по телефону 8(969)060-93-93 и наши специалисты помогут вернуть веру в свои силы.

Почему возникает страх совершить ошибку и как это сказывается на жизни человека. Как преодолеть страх.

Содержание:

  1. Откуда берется страх
  2. Страх совершить ошибку: чем опасен для человека
  3. Как справиться со страхом совершить ошибку

Казалось бы, страх совершить ошибку должен служить нам на благо, ведь того, чего мы боимся, мы начинаем избегать, становимся более внимательными. И если мы боимся неудачи, то предпримем все действия, чтобы хорошо выполнить поставленную задачу. Но с точки зрения психологии не всё так просто. Вместо того чтобы помогать избегать ошибок, наш собственный страх приводит к тому, что мы начинаем избегать жизни в полном смысле этого слова и редко достигаем поставленных целей.

Откуда берется страх

Почему одни люди боятся потерпеть неудачу в каком-либо деле, а другие не только уверены в своей победе, но и, даже совершив ошибку, легко к ней относятся и продолжают действовать, словно это какой-то пустяк?

Природа любого страха двояка. С одной стороны, страх заложен в нас биологически. Это эмоция, которая предупреждает нас об опасности и поэтому помогает выживать. Смельчаки входили в историю, но будущее оказалось за теми, кто умел бояться. Поэтому многие страхи мы унаследовали от наших предков, например страх пауков, змей, темноты.

С другой стороны, боязнь чего-либо появляется из-за негативного опыта, особенно если мы его получили в детстве, когда не могли критически оценить и осознанно разобраться со своими переживаниями. Например, если ребенка укусила собака, то у него может сформироваться кинофобия, он будет не способен прийти к другу, у которого есть маленькая добрая собака.

А кто «покусал» людей, которые боятся совершить ошибку? Неудача – это во многом социальное понятие. Ведь именно по меркам социума мы оцениваем свой успех, свою деятельность, свой социальный статус. И причина формирования страха совершить ошибку именно в том, как окружающие реагировали на наши промахи в детстве.

Есть три основные причины появления страха допустить ошибку.

Критикующие родители

Страх формируется, если значимые взрослые постоянно:

  • указывают ребенку на его недостатки, даже исходя из установок «мы желаем тебе только добра» или «чтобы ты стал лучше»;
  • сравнивают с «дочерью маминой подруги»;
  • осуждают – если ребенок получил оценку 4, то спрашивают: «А почему не 5?»;
  • наказывают за плохие оценки, причем неважно, физически или психологически: игнорированием, навязыванием чувства вины, стыда.

Ребенок начинает думать, что если он сделал что-то плохо, значит, он сам плохой, недостойный любви, недотянул, разочаровал тех, кто дороже всего. Подсознательно появляется страх отвержения: «Не буду соответствовать – значит, не буду нужен».

Такое убеждение остается с человеком и в будущем. Он начинает бояться плохо сделать свою работу, разочаровать руководство, коллег, думает, что, допустив ошибку, сразу будет уволен.

Система образования

Бывает, что человеку повезло встретить на своем пути учителей от бога – таких, кто имеет призвание вдохновлять, раскрывать внутренний потенциал личности, помогает человеку стать морально сильнее. Обычно у таких людей не бывает склонности бояться своих неудач – как реальных, так и воображаемых.

Но в большинстве своем система образования построена на культивировании страха ошибки:

  • красным указывают на ошибки, как бы подчеркивая неудачи, но почему-то принимая правильное решение задачи как должное, само собой разумеющееся;
  • стыдят ребенка и осуждают, часто публично, перед всем классом, или публично стыдят родителей на собрании;
  • постоянно оценивают ребенка и его потенциал по тому, как он решает задачи, а не по нестандартному мышлению, пытливости, любознательности, креативности;
  • ставят требование быть одновременно хорошим оратором, математиком, физиком, художником, писать сочинения, стихи, в то время как у большинства людей были трудные для них предметы, где они всегда терпели неудачу и получали свою порцию осуждения.

Ребенок не может мыслить критически, отделять себя, свою личность, от своей успеваемости в школе. Учителя, особенно в начальных классах, – это те же значимые взрослые, которые оказывают влияние на характер и на будущее отношение к себе, своим действиям, своим ошибкам.

Неуверенность в себе

Когда человек берется за какое-то новое дело, совершает выход из зоны своего комфорта, вполне нормально, что он будет испытывать неуверенность в своих действиях, сомнения.

У него нет опыта решения сходных задач, он не знает, получится ли, хватит ли ему умений, знаний, навыков, и осознает, что может потерпеть неудачу. Но именно осознает, а не боится, потому что, когда человек обладает осознанным мышлением, он понимает, что новичку ошибаться естественно. Редко бывает так, что можно научиться чему-то, не совершив ни единой ошибки. Но, получив опыт в каком-то направлении, достигнув успеха, он приобретает уверенность в своих действиях.

Совсем другое, когда неуверенность в себе – часть образа мыслей, характера, личности. В этом случае страх неудачи начинает преследовать человека всю жизнь, ведь он всегда сомневается, что сможет справиться с чем-то на «отлично».

Страх совершить ошибку: чем опасен для человека

Сомнение человека в том, что у него получится справиться с задачей, боязнь потерпеть фиаско, ошибиться, приводит к тому, что собственные мысли начинают отрицательно сказываться как на нём, так и на его жизни.

Есть пять негативных последствий страха ошибиться:

  • Безынициативность.

Человек не готов браться за новое дело, занимать лидирующие позиции, ведь он не верит, что у него получится. Он остается в тени, упускает удачные возможности и шансы коренным образом изменить свою жизнь.

  • Проблемы со здоровьем.

Порой собственные страхи влияют не только на наше мышление, но и на наше тело. Ведь боязнь совершить ошибку часто приводит к недугам, зачастую к психопатическим болям в ногах. Вторая проблема – человек, который не может справиться со своими страхами, живет в постоянном стрессе, который угнетает нервную систему и снижает иммунитет.

  • Неумение принимать решения.

Каждый день нам приходится делать выбор начиная от того, какие продукты купить к ужину и заканчивая более сложными задачами: куда вкладывать деньги, с кем вступать в брак, когда уходить с работы, начинать или не начинать свой бизнес и прочее.

Для тех, кто боится ошибиться, необходимость выбора становится мучительной, потому что невозможно заглянуть в будущее и заранее узнать, к чему приведет то или иное действие, что из всего этого получится. Порой нужно выбрать неверный путь, чтобы вовремя свернуть или вернуться к началу. Но ошибка ли это? Скорее опыт, без которого мы бы не поняли свои истинные цели.

Страх ошибиться парализует, заставляет топтаться на месте, избегать выбора. А ведь без него невозможно обрести свой путь. Если избегать любых действий, то жизнь не изменится.

  • Невозможность достигнуть амбициозных целей.

Если поддаваться своим сомнениям и страхам, то не получится совершить выход на новый уровень жизни. Боязнь неудачи приводит к обратному эффекту – установке на избегание вместо установки на победу. Человек начинает ставить перед собой только те цели, которые кажутся ему простыми, и он совершенно уверен, что с ними справится.

Но такие цели не приводят ни к личностному, ни к финансовому росту, а только к упущенным возможностям. Человек делает выбор не в пользу выхода из зоны комфорта, а в пользу рутины и стабильности, которые редко позволяют получить желаемое. Мечты так и остаются мечтами.

  • Привычка бросать начатое при первой неудаче.

Люди, которые своим трудом добились успеха в жизни, совершили гениальные открытия, приобрели известность, сколотили состояние – это те, кто когда-то потерпел сотни неудач, пока не достиг желаемого. Порой именно сила воли, готовность преодолевать трудности, вера в успех – это главные факторы, которые определяют, получится или нет.

Но страх ошибиться мешает сохранять эту веру. Человек настолько остро переживает собственные промахи, что сразу опускает руки, приходит к выводу, что «это не мое», «не судьба», «не стоило и начинать». Трудно оценить, как много мы упускаем из-за одного рокового действия – отказа от дальнейшей борьбы.

Как справиться со страхом совершить ошибку

Боязнь допустить ошибку, постоянное сомнение в том, что может что-то получиться, формируются чаще всего в детстве. Но любой человек может преодолеть этот страх. Какие действия для этого нужно совершить? Есть несколько простых психологических техник, которые полезно внедрить в жизнь:

  • Отделяйте себя от того, что вы делаете.

Мы так опасаемся получать оценку со стороны, потому что негативная обратная связь влияет на наше «Я», самоощущение, самооценку. Нам может казаться, что если у нас что-то не получится, значит, это мы плохие. Ошибка заставляет считать себя неудачником в чём-либо.

От этой установки важно избавляться, каждый раз напоминая себе, что ваша личность больше, чем то, что вы делаете. Так же стоит поступать и со своими эмоциями, ведь страх – это эмоция, она внутри вас, но вы больше нее и можете ее контролировать.

  • Перестаньте бояться критических замечаний.

Научитесь справляться со страхом критики и воспринимайте ее как просто обратную связь, указывающую на положительные и отрицательные стороны. Другой человек может быть прав, может быть неправ, как и вы можете соглашаться или не соглашаться с чужим мнением. Но получать ее бывает полезно.

  • Формируйте адекватные ожидания.

Порой худший критик – тот, что внутри нас. Склонность к перфекционизму, желание всё делать идеально бывает полезным, но обратная сторона этого подхода – вечное недовольство собой. В такой ситуации, если человек не уверен на 100 %, что справится, то он будет прокрастинировать или вообще откажется от своих целей.

  • Придумывайте план «Б».

В решении задач всегда важно уметь не только четко планировать свои действия, но и просчитывать запасные варианты. Подумайте о том, чего вы боитесь, и представьте, что это всё-таки произойдет.

Например, вы вложитесь в акции, но потеряете деньги, допустите ошибку. Чтобы снять этот страх, достаточно понять, как вы будете действовать при худшем исходе, и продумать пути отступления. Так вы осознаете, что всё контролируете. Также полезно использовать техники, которые повышают вашу уверенность в себе, собственных силах.

Страх ошибиться возникает, когда человек не верит, что может контролировать свою жизнь, ощущает себя жертвой обстоятельств, судьбы. А что насчет обратной ситуации? Когда есть ощущение контроля, то даже ошибка или неудача в каком-то деле не пугают. Человек знает, что может всё исправить, стать лучше, выбрать правильный путь, найти выход из сложной ситуации. То есть он может преодолеть преграду. Тогда и ошибаться не страшно.

Если вы хотите узнать, как «перепрошить» собственное мышление, обрести осознанный образ мыслей и ощущение контроля, веру в то, что вы способны справиться с чем угодно, даже с неудачей, – записывайтесь на мой бесплатный двухдневный интенсив «Кто такая сильная женщина и почему она остается жертвой». Это не только поможет вам найти выход из тупика, к которому приводит страх, но и обрести глубинное понимание себя, своих внутренних ресурсов.

Страх совершить ошибку – это обратная сторона медали за звание «Хорошая девочка, которая всё делает правильно». Когда мы думаем лишь о том, как нас оценивают, мы утрачиваем возможность наслаждаться жизнью, быть в состоянии потока, рисковать, испытывать азарт. Но у каждого человека может получиться испытать все эти чувства, главное – поставить себе цель и справиться с сомнениями.

В данной статье поговорим о таком распространенном симптоме современного человека – как патологический страх ошибки.

Когда он проявляется, и мы начинаем его замечать? С детского сада и школы – боимся осуждения, боимся получить плохую оценку. С первых свиданий –   боимся получить отказ, боимся стать посмешищем. С первых самостоятельный бизнес-решений – боимся проиграть, «поставив не на ту лошадь».

Этот страх коварен. Он внушает: «К чему суетиться?! Ляг, поспи, и все пройдет! Все кто лезет на рожон – подставляются и проигрывают. Кто ты такой, чтобы высовываться?! Тебе, что, больше всех надо?! Нормальные герои всегда идут в обход!».

В момент принятия решения страх часто сопровождается своеобразным параличом, ступором. Человек изначально считает себя не имеющим право голоса, имеет заниженную самооценку – «кто я такой, чтобы заявлять свою позицию?!».  Человек заранее считает свою активность ошибкой, заранее признает себя виновным в том, что еще не совершал, заранее рисует самые негативные последствия.

Исход такой ситуации тяжелый. Человек сам себе закрывает карьерный рост. Он скорее согласится работать простым исполнителем, чем рисковать, принимая самостоятельные решения. Поведенческие и коммуникативные тренинги, предназначенные раскрепостить активность таких людей, малоэффективны. Их адаптация к новой сфере деятельности затягивается. Руководить другими для них – сущее наказание. Они себя не могут заставить проявлять активность, а  заставить других работать – для них просто пытка!  И рекомендации типа – «Не бойтесь совершать ошибки, по настоящему хорошо научиться можно только предпринимая попытки и совершая ошибки!» — таким людям откровенно не помогают, а напротив, вызывают их раздражение и досаду. Это всё равно, что советовать мышам научиться летать, чтобы не бояться кошек.

Что же делать? Как вывести себя из ступора? Как разрешить себе активность? Как разрешить себе небезупречность?  

Прежде всего, необходимо  обратиться к глубинным, системным причинам проблемы. В системной расстановочной работе мне неоднократно встречались следующие причины данного симптома. Я их условно объединяю их в один кластер под названием «непоправимые ошибки» членов семейной системы.

«Непоправимые ошибки» членов семейной системы:

  1. Действия, которые принесли ущерб другим людям. 
  2. Нежеланная беременность
  3. Непростительное поведение (в т.ч. измена супругу). 
  4. Смерть женщины при родах. 
  5. Замужем за нелюбимым мужем. 
  6. Репрессированные, пленные, находящиеся в заключении, бесправные.
  7. Аборты, выкидыши, умершие дети (как свои собственные, так и родителей, предков).

Приведу несколько примеров.

Действия, которые принесли ущерб другим людям (смерть, одиночество, увечье и т.д.)

Клиентка попросила сделать расстановку на восстановление денежного потока, обозначив проблему так. Часто мне, чтобы получить выгодный контракт или проект  достаточно поднять трубку телефона, позвонить нужному человеку и дать своё согласие на работу. Но я теряю проект за проектом, заказ за заказом впадая в некий ступор, постоянно откладывая звонок, как будто сама себя уговариваю: «Это твое – звони!» и сама себе сопротивляюсь: «Нет, не сейчас!» В конце концов, когда борьба завершается, и я звоню по нужному телефону – оказывается, что контракт уже передали другому.

В расстановке выяснилось, что одна из женщин её рода, увела женатого мужчину из семьи. И он стал одним из её прадедов. И она несла в своей жизни судьбу брошенной жены, женщины, оставшейся до своей смерти одинокой, заместитель которой в расстановке чувствовала обиду на мужчину, досаду на себя, сильную тоску и безнадежность.

Другими словами, если в поколениях представители рода нанесли кому-то ущерб, род компенсирует этот ущерб тем, что поручает кому-то из потомков повторять судьбу пострадавшего. Главным ориентиром в расстановочной работе являются чувства. Сценарий событий – современности и далекого прошлого — может отличаться, а чувства могут быть очень схожи. Ключ к решению – искреннее уважение к судьбе пострадавшего.   

Нежеланная беременность (в т.ч. незапланированная, не от мужа, от оккупантов, не в браке и т.д.), которая повлекла необратимые последствия для женщины

Клиент-мужчина жаловался на пассивность в жизни, паралич и приступы паники при принятии важных решений, особенно перед лицом начальства, не считал себя в праве иметь свое мнение в принципиальных спорах. В ходе расстановки выяснилось, что в поколениях его предков случилась такая история. Молодая женщина забеременела от заезжего молодца, не осмелилась рассказать правду строгой матери, бежала из дома, бродяжничала и обрекла на такую же судьбу родившегося сына. И клиент-мужчина был в переплетении с судьбой этой женщины. Только оставив женщине и ее сыну их судьбу, мужчина расправил плечи и обрел уверенность, которой раньше ему так не хватало. 

Непростительное поведение (в т.ч. измена супругу)

Клиентка-женщина заявила, что руководство игнорирует ее заслуги, ставит на самые трудные участки работы, а платит меньше, чем остальным. И самое главное, что ее печалило, этот сценарий повторялся в неизменном виде во всех организациях, в которых она работала. Это заставило её призадуматься и обратиться за помощью.

В системной расстановке выявилось ее системное переплетение с судьбой женщины, которая будучи замужем, изменила мужу с любовником, с которым рассчитывала создать новую семью. Но любовник ее обманул и оставил. Т.е. ей, деваться некуда пришлось возвращаться к мужу с повинной головой. Муж ее принял. Но с тех пор срывал на ней злость по всякому поводу. Испачкалась – не отмыться. И как только женщина-клиентка смогла увидеть эту ситуацию в прошлом (спасибо заместителям, они оказались на высоте и выдали очень подробную информацию), женщина смогла почувствовать себя сильнее и увереннее. 

Смерть женщины при родах

Смерть при родах — особая история. Ребенок, если выживает – часто несет чувство вины.

Вот один красноречивый пример. К нам обратилась семейная пара с таким запросом: муж не хочет детей и резко обрывает любой разговор жены на эту тему. А женаты они не один год. Терпение женщины на исходе.

В системной расстановке выясняется, что в роду был такой случай: при родах мальчика женщина умерла. Отец малыша, женился вновь, привел в дом мачеху, но с тех пор воспринимал сына как убийцу любимой первой жены. Мальчик рос в очень тяжелой обстановке – с отцом связи нет, он считает его виновным в смерти матери. С матерью тоже нет связи, она умерла. Самим фактом своей жизни сын оказался виноватым перед обоими родителями. И это такая ошибка, которую невозможно исправить.

Мужчина-клиент, не желающий думать о детях, нес сразу две динамики в этой ситуации. Во-первых, он нес горе и страх отца, не желая повторения подобного с женой, не разрешал жене беременность. Во-вторых, нес чувство вины  мальчика, который был виноват с рожденья. Расстановка не только принесла облегчение, но и подарила супругам надежду.

Обвиненные в непоправимом

Одна из клиенток жаловалась на загадочный симптом. Как только ей какой-нибудь молодой человек понравится, она впадает в такой страх перед контактом с ним, что от дрожи не может набрать номер мобильного телефона. А на свиданье – и говорить нечего. Полный ступор. И это было тем более парадоксально, что в других сферах жизни девушка была не робким и вполне успешным человеком.

В системной расстановке со всей очевидностью вышла следующая картина. В поколениях предков произошло следующее: мать оставила маленького ребенка на попечение девочке-подростку. Та заговорилась с мальчиком-ухажёром, недоглядела или еще что-то стряслось, только ребенок умер. Мать металась в тоске от рыданий к яростным обвинениям: «Это ты во всем виновата!» Беда привела к тому, что девочку лишили всяких прав и запретили выходить замуж.

След этого события и вызывал такие неадекватные чувства и реакции.

Репрессированные, пленные, заключенные, бесправные

Если человек несет в своей жизни судьбу кого-то из предков, который был репрессирован, заключен в тюрьму, был в плену, или не имел прав и статуса – он живет так, как будто у него нет никаких прав. Невозможность активной деятельной жизни они часто компенсируют разного рода зависимостями (алкоголь, компьютер и т.п.) Очень часто такие люди нигде не работают, боятся появляться на людях, валяются на диване и просто «плюют в потолок». Им лучше ничего не делать и ничего не предпринимать, чем подставить себя под удар осуждения. Вариантов не счесть. И проблема эта весьма распространенная. Примерно каждый третий участник моих тренингов и расстановок заявлял о том, что в его роду есть раскулаченные и репрессированные, пленные и осужденные.

Чаще всего по поводу таких состояний обращаются не сами страдальцы (им для себя ничего не нужно!), а их родственники — родители, братья, мужья и жены. В ряде случаев человеку можно помочь заочно!

Аборты, выкидыши, умершие дети (как свои собственные, так и родителей, предков)

Тема абортов освящена в отдельной статье «Последствия абортов».

В заключении хочу еще раз подчеркнуть. Первая хорошая новость — очень часто страх перед активностью, ступор и паралич перед принятием важного решения – это не ваша проблема. Причины ее кроются в прошлом, в тяжелых судьбах представителей вашего рода. И вторая хорошая новость – эту проблему можно решить. Метод системной расстановки в кратчайшие сроки позволяет не только выявить истинную причину проблемы, но и преодолеть ее. Конечно расстановка – это не волшебная палочка. Потрудиться придется! Но затраты окупятся сторицей. Распутав семейные системные переплетения, Вы сможете смело и активно строить свою жизнь, свою карьеру, свои отношения, свой успех! Удача приходит активным! Дерзайте! И будьте талантливы на вашем пути к победе!

Автор: Юрий Карпенков

  • Страх ошибки на работе вызывает паническую атаку
  • Страх обнаружить свою некомпетентность или ошибку
  • Страница ошибки html css
  • Страница ошибки 404 tilda
  • Страница ошибки 404 html шаблон