Страх ошибок на работе психология

«Бояться глупо» — знаменитая фраза из фильма «Достучаться до небес» не имеет подтверждения статистикой. Например, в США 75% компаний закрываются в первые 10 лет, одна из причин, по словам экспертов, — боязнь неудачи владельцев бизнеса.

Недавний опрос работающих жителей России также показал, что страх ошибок вгоняет людей в стресс и вызывает стойкую неприязнь к работе. Эту тему мы решили подробнее разобрать с руководителем центра позитивной психологии «Фонарь» Вадимом Самылиным.

Страх — это врожденная эмоция

Страх — нормальная, типичная для человека эмоция. В повседневной жизни работает как функция самосохранения и, после тревоги, это единственное, что позволяет нам выживать, разрабатывать технологические решения и расширять круг знакомств. 

Источник этой эмоции — базовая потребность человека в безопасности. Следовательно, риск возникновения препятствий реализации этой потребности — есть угроза, ну а ошибка — главный «кирпичик». Чем кирпичиков больше, тем больше человек чувствует себя нереализованным, несостоявшимся, что приводит к социальной изоляции.

Вы наверняка встречали среди своих коллег или знакомых тех, кого снисходительно называют «тихоня». Человек не проявляет инициативы, не высказывает идей, не испытывает идентичности с компанией и командой, не участвует в корпоративных движах и, кажется, что все его устраивает. В большинстве случаев такие персонажи просто боятся показаться неуместными, неумными, непрофессиональными. Но бороться с этим можно и нужно.

Как самостоятельно побороть страх ошибок

Дайте себе право на ошибку

Совет психолога: любая ошибка — опыт, ступенька для роста. А для того чтобы прыгнуть, надо присесть. Нельзя знать все и сразу, поэтому не будьте строги к собственным промахам, учитесь! Один раз запнулись, в другой раз выше поднимите ногу.

Совет управленца: когда в «Инфомаксимум» появился отдел PR мы поставили цель нанять универсалов. Продвижение высокоинтеллектуальных IT-решений — задача непростая, а в период масштабирования нам нужно было параллельно перекрывать направление HR, работать над формированием внутренней политики компании. Поэтому два человека с опытом в смежных с PR отраслях начали работу с нуля. 

Боялись? Да. Первое время согласовывали каждый шаг, каждую запятую и созвон с редакциями. Ошибались? Да. Огромный поток информации о продуктах, который надо переварить, планерки, совещания, работа с командой и внешние коммуникации.

Ошибки были некритичные, но вводили сотрудников в ступор. Тут очень важна поддержка управленцев, которые в начале своей карьеры тоже оступались и нарабатывали профессиональную мудрость и хватку. 

Что помогло: деликатный разбор ошибок в формате обмена опытом. Помощь в построении модели продвижения, составлении плана. Кроме того, важно хвалить за успехи. Это мотивирует. Сейчас отдел работает в штатном режиме, инициирует благотворительные акции, внутрикорпоративный движ, работу со СМИ и сотрудничество с вузами.

Не делайте то, что не умеете

Совет психолога: знание своих границ компетенций — важная штука в формировании здравого отношения к ошибкам и их принятию. Иными словами, не берите на себя слишком много, если не хватает знаний. 

Умейте сказать, что не готовы, и вам требуется помощь. Или сначала прокачивайте скилл, а потом показывайте класс. Начинайте с решения новых, но легких задач, это важно для позитивного опыта. Составляйте план и двигайтесь к намеченной цели поэтапно.

Совет управленца: мы не рождаемся с базой знаний, поэтому не стоит бояться ошибиться. Мне кажется, я родился программистом. Первый рабочий код написал еще в школе, а вот быть управленцем, стратегом, бизнесменом пришлось учиться. Перед тем как получилось вывести на рынок коммерчески успешный продукт, было три менее удачных проекта, которые пришлось закрыть. Все из-за недостатка знаний и опыта. 

Здесь главное не опускать руки и быть готовыми пополнять базу своих знаний ежедневно, ежечасно. Запомните простую формулу: ошибка = опыт = ступенька вверх. 

Знайте врага в лицо

Совет психолога: поиграйте в писателя, ученого, исследователя. Возьмите лист бумаги, напишите все, что касается вашей ошибки. Как случилась, при каких обстоятельствах, что ей предшествовало? После этого проанализируйте написанное и попробуйте структурировать.

Это необходимо для того, чтобы научиться разбирать критические ситуации, мыслить практично и избегать повторения сценария. 

Совет управленца: признавать свои ошибки — сложно. Но важно. Каждый закрытый IT-проект — для меня урок. Помню, как создали и выпустили систему планирования проектов, казалось, что она выстрелит и всем нужна. Вроде бы и книжки про Customer Development уже были, но вера в себя в тот момент была сильнее здравого смысла. Проект пришлось закрыть. Мы недооценили конкурентов, поздно занялись продвижением и маркетингом. В последующем учли свои же «косяки» и к следующему релизу были во всеоружии, что позволило выйти из тени и завоевать свою аудиторию. 

Работайте с самооценкой

Совет психолога: это про самоэффективность и доверие себе. Как только примете себя со всеми достоинствами и недостатками, будет в разы проще делать что-то новое. Вы же не можете повлиять на то, что у вас размер ноги 45, а хотелось бы 38. Поэтому, если вам что-то не по силам сейчас, меняйтесь и учитесь. Но в случае, если шаг к новому воспринимается как насилие над личностью, успокойтесь и делайте то, что умеете. Слышали же истории, что мама и папа заставили поступить на математический, а ребенок оказался гениальным артистом? Так это и работает, примите себя.

Совет управленца: у нас был момент, когда были открыты сразу несколько вакансий: тестировщик, PHP-разработчик и помощник проектного менеджера. Пришла совсем юная девушка на собеседование и, удивительно, подходит на все вакантные места по комплексу знаний и умений. А главное, сама не могла ответить на вопрос: каково ее призвание?

Для любого работодателя человек-оркестр — ценный кадр, который сможет перехватить направления в случае крайней необходимости, но для меня было важным создать комфортные условия. Чтобы человек мог развиваться в конкретном направлении и стать асом. Поэтому мы протестировали знания и рекомендовали пойти в помощники проектного менеджера. Девушка прислушалась, обучилась азам, сейчас успешно работает и, главное, ей нравится. Но если вас некому направить, подумайте сами, в какой области вы в большей степени сможете проявить себя?

Откажитесь от «синдрома Бога»

Совет психолога: понимание того, что окружающий мир — совсем не такой, каким мы его представляем, поможет ориентироваться в его неопределенности и более здраво понимать, что «карта не есть территория» (А. Коржибски).

Случиться может все что угодно, независимо от ваших ожиданий, действий или противодействий. Даже если был план, мало ли что его может нарушить. Этот факт надо просто принять.

Совет управленца: на практике это работает так — приезжаете на встречу подготовленный, теоретически отработали все возможные возражения, отрепетировали речь, даже галстук в цвет костюму подобрали. А встречу отменили, новую не назначили. Что делать? Принять факт, быть терпеливее, свыкнуться с мыслью, что в жизни бывают обстоятельства, которые нельзя спланировать. Как отмену рейса по погодным условиям или поломку машины по пути на ЖД-вокзал. 

Просите помощи

Совет психолога: у коллег, друзей, специалистов в области, где работаете. За спрос денег не берут, это во-первых. А за рвение выучить материал и прокачать скиллы еще и похвалят.

Совет управленца: преодолеть порог смущения и подойти с вопросом иногда действительно непросто. Поэтому в «Инфомаксимум» отработана система наставничества. Она подразумевает плавное вхождение в команду. Ментор есть у всех, кто только переступил порог офиса. Зачем? Для вопросов, не только по «внутренней кухне», но и о профессиональной деятельности. У нас есть база знаний в Confluence, где вся информация о продуктах, конкурентах, исследования рынка. И все члены команды открыты к общению, иначе нельзя. Поэтому советую не стесняться, ведь специалистом становится тот, кто учится.

Кроме того, не стоит игнорировать онлайн-тренинги и общение с профессионалами в той сфере, где вы хотите развиваться или уже работаете. Общение мотивирует и снимает блоки. А если страх ошибок мешает не только развиваться в профессиональной сфере, но и снижает качество повседневной жизни, лучше обратиться к психологу. 

Как получить максимум

  1. Бояться ошибок — нормально, научитесь не ругать себя за ошибки и принимать их как ступеньку к успеху.
  2. Выбирайте дело по душе! История знает много примеров, когда люди бросали хорошую работу за большие деньги ради разведения коров, например. Поэтому выберите направление, в котором вам реально интересно развиваться. Тогда ошибки будут восприниматься как этап обучения.
  3. Объективно оценивайте свои возможности. Это как с историей про велосипед — не умеете? Учитесь. И нет гарантии, что в процессе удастся избежать обидных падений. Чтобы развиваться, надо понимать, каких еще навыков не хватает для достижения профессионального счастья.
  4. Фиксируйте ошибки и разбирайте. Заведите дневник, блог, пишите и ищите ответы на вопросы: что стало причиной неудачи? Если их было несколько, что объединяло? А потом исключайте каждый фактор и будьте терпеливыми.
  5. Примите себя, уважайте свои знания и умения. В IT, медицине, педагогике и других профессиях надо постоянно держать руку на пульсе и учиться. Нельзя знать все и всегда. Не принижайте свои, уже имеющиеся скиллы, они — база для роста.
  6. Не стесняйтесь просить помощи. Адекватных и готовых делиться знаниями людей больше, чем тех, кто проигнорирует просьбу. Общайтесь с профессионалами в сети, ищите тематические паблики, будьте смелее.
  7. Помните, что бывают ситуации, которые от вас не зависят. Если вы сделали все со своей стороны, но вмешались обстоятельства непреодолимой силы, не паникуйте. Это ничего не изменит. На будущее имейте план «Б».

И никогда не сдавайтесь. Удача любит смелых.

Здравствуйте!

   Вы не указали, кем работаете. Есть профессии, в которых точность особенно важна, и ошибки могут быть фатальны. Так что, первое, что вам необходимо сделать — это определить меру своей ответственности и соответствие ей вашей компетенции.

   Если же окажется, что боитесь вы на миллион, а ответственности на рубль, то тут можно уже обсуждать неадекватность ваших требований и претензий к себе. Именно завышенные требования, склонность к перфекционизму, абсолютному контролю себя и ситуации приводит к описанному вами страху. А уже страх, в свою очередь, мешает продуктивно работать. Ведь страх отнимает у вас часть внимания, необходимого для выполнения работ, ослабляет и рассеивает вас.

   Кстати, при выполнении серьёзных работ, в которых ошибки в принципе не допустимы, избавление от страха ошибки тем более актуально, потому что нужна «холодная» голова, ясный рассудок, чтобы выполнять работу особенно точно.

   Да, человеческий фактор никто не отменял, и руководителям и организаторам любой деятельности необходимо помнить о том, что ошибиться может любой человек в любой момент. Но в делах, требующих особой точности обычно это учитывается, и организуются различные меры для подстраховки и уменьшения вероятности фатальных последствий ошибочных действий.

   Что же делать, чтобы избавиться от страха ошибки.
   Как я уже сказала, к этому страху приводят ваши внутренние устойчивые мысли-установки, которые «говорят» вам, что вы должны держать под контролем себя и любую ситуацию. Вот эти установки и следует искать в себе, поднимать их и логически обрабатывать, приводя свои мысли в равновесие.

   Всего этого можно достичь самостоятельно. Психотерапия помогает справиться с деструктивными установками быстрее и легче.

Успехов!
Обращайтесь.

Почему возникает страх совершить ошибку и как это сказывается на жизни человека. Как преодолеть страх.

Содержание:

  1. Откуда берется страх
  2. Страх совершить ошибку: чем опасен для человека
  3. Как справиться со страхом совершить ошибку

Казалось бы, страх совершить ошибку должен служить нам на благо, ведь того, чего мы боимся, мы начинаем избегать, становимся более внимательными. И если мы боимся неудачи, то предпримем все действия, чтобы хорошо выполнить поставленную задачу. Но с точки зрения психологии не всё так просто. Вместо того чтобы помогать избегать ошибок, наш собственный страх приводит к тому, что мы начинаем избегать жизни в полном смысле этого слова и редко достигаем поставленных целей.

Откуда берется страх

Почему одни люди боятся потерпеть неудачу в каком-либо деле, а другие не только уверены в своей победе, но и, даже совершив ошибку, легко к ней относятся и продолжают действовать, словно это какой-то пустяк?

Природа любого страха двояка. С одной стороны, страх заложен в нас биологически. Это эмоция, которая предупреждает нас об опасности и поэтому помогает выживать. Смельчаки входили в историю, но будущее оказалось за теми, кто умел бояться. Поэтому многие страхи мы унаследовали от наших предков, например страх пауков, змей, темноты.

С другой стороны, боязнь чего-либо появляется из-за негативного опыта, особенно если мы его получили в детстве, когда не могли критически оценить и осознанно разобраться со своими переживаниями. Например, если ребенка укусила собака, то у него может сформироваться кинофобия, он будет не способен прийти к другу, у которого есть маленькая добрая собака.

А кто «покусал» людей, которые боятся совершить ошибку? Неудача – это во многом социальное понятие. Ведь именно по меркам социума мы оцениваем свой успех, свою деятельность, свой социальный статус. И причина формирования страха совершить ошибку именно в том, как окружающие реагировали на наши промахи в детстве.

Есть три основные причины появления страха допустить ошибку.

Критикующие родители

Страх формируется, если значимые взрослые постоянно:

  • указывают ребенку на его недостатки, даже исходя из установок «мы желаем тебе только добра» или «чтобы ты стал лучше»;
  • сравнивают с «дочерью маминой подруги»;
  • осуждают – если ребенок получил оценку 4, то спрашивают: «А почему не 5?»;
  • наказывают за плохие оценки, причем неважно, физически или психологически: игнорированием, навязыванием чувства вины, стыда.

Ребенок начинает думать, что если он сделал что-то плохо, значит, он сам плохой, недостойный любви, недотянул, разочаровал тех, кто дороже всего. Подсознательно появляется страх отвержения: «Не буду соответствовать – значит, не буду нужен».

Такое убеждение остается с человеком и в будущем. Он начинает бояться плохо сделать свою работу, разочаровать руководство, коллег, думает, что, допустив ошибку, сразу будет уволен.

Система образования

Бывает, что человеку повезло встретить на своем пути учителей от бога – таких, кто имеет призвание вдохновлять, раскрывать внутренний потенциал личности, помогает человеку стать морально сильнее. Обычно у таких людей не бывает склонности бояться своих неудач – как реальных, так и воображаемых.

Но в большинстве своем система образования построена на культивировании страха ошибки:

  • красным указывают на ошибки, как бы подчеркивая неудачи, но почему-то принимая правильное решение задачи как должное, само собой разумеющееся;
  • стыдят ребенка и осуждают, часто публично, перед всем классом, или публично стыдят родителей на собрании;
  • постоянно оценивают ребенка и его потенциал по тому, как он решает задачи, а не по нестандартному мышлению, пытливости, любознательности, креативности;
  • ставят требование быть одновременно хорошим оратором, математиком, физиком, художником, писать сочинения, стихи, в то время как у большинства людей были трудные для них предметы, где они всегда терпели неудачу и получали свою порцию осуждения.

Ребенок не может мыслить критически, отделять себя, свою личность, от своей успеваемости в школе. Учителя, особенно в начальных классах, – это те же значимые взрослые, которые оказывают влияние на характер и на будущее отношение к себе, своим действиям, своим ошибкам.

Неуверенность в себе

Когда человек берется за какое-то новое дело, совершает выход из зоны своего комфорта, вполне нормально, что он будет испытывать неуверенность в своих действиях, сомнения.

У него нет опыта решения сходных задач, он не знает, получится ли, хватит ли ему умений, знаний, навыков, и осознает, что может потерпеть неудачу. Но именно осознает, а не боится, потому что, когда человек обладает осознанным мышлением, он понимает, что новичку ошибаться естественно. Редко бывает так, что можно научиться чему-то, не совершив ни единой ошибки. Но, получив опыт в каком-то направлении, достигнув успеха, он приобретает уверенность в своих действиях.

Совсем другое, когда неуверенность в себе – часть образа мыслей, характера, личности. В этом случае страх неудачи начинает преследовать человека всю жизнь, ведь он всегда сомневается, что сможет справиться с чем-то на «отлично».

Страх совершить ошибку: чем опасен для человека

Сомнение человека в том, что у него получится справиться с задачей, боязнь потерпеть фиаско, ошибиться, приводит к тому, что собственные мысли начинают отрицательно сказываться как на нём, так и на его жизни.

Есть пять негативных последствий страха ошибиться:

  • Безынициативность.

Человек не готов браться за новое дело, занимать лидирующие позиции, ведь он не верит, что у него получится. Он остается в тени, упускает удачные возможности и шансы коренным образом изменить свою жизнь.

  • Проблемы со здоровьем.

Порой собственные страхи влияют не только на наше мышление, но и на наше тело. Ведь боязнь совершить ошибку часто приводит к недугам, зачастую к психопатическим болям в ногах. Вторая проблема – человек, который не может справиться со своими страхами, живет в постоянном стрессе, который угнетает нервную систему и снижает иммунитет.

  • Неумение принимать решения.

Каждый день нам приходится делать выбор начиная от того, какие продукты купить к ужину и заканчивая более сложными задачами: куда вкладывать деньги, с кем вступать в брак, когда уходить с работы, начинать или не начинать свой бизнес и прочее.

Для тех, кто боится ошибиться, необходимость выбора становится мучительной, потому что невозможно заглянуть в будущее и заранее узнать, к чему приведет то или иное действие, что из всего этого получится. Порой нужно выбрать неверный путь, чтобы вовремя свернуть или вернуться к началу. Но ошибка ли это? Скорее опыт, без которого мы бы не поняли свои истинные цели.

Страх ошибиться парализует, заставляет топтаться на месте, избегать выбора. А ведь без него невозможно обрести свой путь. Если избегать любых действий, то жизнь не изменится.

  • Невозможность достигнуть амбициозных целей.

Если поддаваться своим сомнениям и страхам, то не получится совершить выход на новый уровень жизни. Боязнь неудачи приводит к обратному эффекту – установке на избегание вместо установки на победу. Человек начинает ставить перед собой только те цели, которые кажутся ему простыми, и он совершенно уверен, что с ними справится.

Но такие цели не приводят ни к личностному, ни к финансовому росту, а только к упущенным возможностям. Человек делает выбор не в пользу выхода из зоны комфорта, а в пользу рутины и стабильности, которые редко позволяют получить желаемое. Мечты так и остаются мечтами.

  • Привычка бросать начатое при первой неудаче.

Люди, которые своим трудом добились успеха в жизни, совершили гениальные открытия, приобрели известность, сколотили состояние – это те, кто когда-то потерпел сотни неудач, пока не достиг желаемого. Порой именно сила воли, готовность преодолевать трудности, вера в успех – это главные факторы, которые определяют, получится или нет.

Но страх ошибиться мешает сохранять эту веру. Человек настолько остро переживает собственные промахи, что сразу опускает руки, приходит к выводу, что «это не мое», «не судьба», «не стоило и начинать». Трудно оценить, как много мы упускаем из-за одного рокового действия – отказа от дальнейшей борьбы.

Как справиться со страхом совершить ошибку

Боязнь допустить ошибку, постоянное сомнение в том, что может что-то получиться, формируются чаще всего в детстве. Но любой человек может преодолеть этот страх. Какие действия для этого нужно совершить? Есть несколько простых психологических техник, которые полезно внедрить в жизнь:

  • Отделяйте себя от того, что вы делаете.

Мы так опасаемся получать оценку со стороны, потому что негативная обратная связь влияет на наше «Я», самоощущение, самооценку. Нам может казаться, что если у нас что-то не получится, значит, это мы плохие. Ошибка заставляет считать себя неудачником в чём-либо.

От этой установки важно избавляться, каждый раз напоминая себе, что ваша личность больше, чем то, что вы делаете. Так же стоит поступать и со своими эмоциями, ведь страх – это эмоция, она внутри вас, но вы больше нее и можете ее контролировать.

  • Перестаньте бояться критических замечаний.

Научитесь справляться со страхом критики и воспринимайте ее как просто обратную связь, указывающую на положительные и отрицательные стороны. Другой человек может быть прав, может быть неправ, как и вы можете соглашаться или не соглашаться с чужим мнением. Но получать ее бывает полезно.

  • Формируйте адекватные ожидания.

Порой худший критик – тот, что внутри нас. Склонность к перфекционизму, желание всё делать идеально бывает полезным, но обратная сторона этого подхода – вечное недовольство собой. В такой ситуации, если человек не уверен на 100 %, что справится, то он будет прокрастинировать или вообще откажется от своих целей.

  • Придумывайте план «Б».

В решении задач всегда важно уметь не только четко планировать свои действия, но и просчитывать запасные варианты. Подумайте о том, чего вы боитесь, и представьте, что это всё-таки произойдет.

Например, вы вложитесь в акции, но потеряете деньги, допустите ошибку. Чтобы снять этот страх, достаточно понять, как вы будете действовать при худшем исходе, и продумать пути отступления. Так вы осознаете, что всё контролируете. Также полезно использовать техники, которые повышают вашу уверенность в себе, собственных силах.

Страх ошибиться возникает, когда человек не верит, что может контролировать свою жизнь, ощущает себя жертвой обстоятельств, судьбы. А что насчет обратной ситуации? Когда есть ощущение контроля, то даже ошибка или неудача в каком-то деле не пугают. Человек знает, что может всё исправить, стать лучше, выбрать правильный путь, найти выход из сложной ситуации. То есть он может преодолеть преграду. Тогда и ошибаться не страшно.

Если вы хотите узнать, как «перепрошить» собственное мышление, обрести осознанный образ мыслей и ощущение контроля, веру в то, что вы способны справиться с чем угодно, даже с неудачей, – записывайтесь на мой бесплатный двухдневный интенсив «Кто такая сильная женщина и почему она остается жертвой». Это не только поможет вам найти выход из тупика, к которому приводит страх, но и обрести глубинное понимание себя, своих внутренних ресурсов.

Страх совершить ошибку – это обратная сторона медали за звание «Хорошая девочка, которая всё делает правильно». Когда мы думаем лишь о том, как нас оценивают, мы утрачиваем возможность наслаждаться жизнью, быть в состоянии потока, рисковать, испытывать азарт. Но у каждого человека может получиться испытать все эти чувства, главное – поставить себе цель и справиться с сомнениями.

Спортивный психолог Екатерина Буча поделилась с Office Life мнением, почему многим людям присущ страх совершать ошибки, а также как их принимать и работать над ними.

Екатерина Буча

Екатерина Буча,

спортивный психолог

Какова реакция мозга, когда человек совершает ошибку?

Мозг в этом случае никак не реагирует, потому что он выполняет определенный алгоритм действий. Есть сформированный навык, который вы реализуете. Люди часто говорят: «Я бы мог поступить по-другому». Это самообман. Потому что в этот момент человек мог делать только то, что записано в алгоритме, которому следует его мозг (словно механизм, выполняющий программно заложенный набор действий).

А вот страх совершить ошибку — это уже реакция эмоциональная. Причем тип темперамента и психологическое состояние влияют на то, как человек будет переживать ошибку. Сангвиники посмеются над ситуацией, холерики станут злиться, флегматики скроют свои эмоции за маской спокойствия, а меланхолики будут в печали.

Если человек после совершения ошибки испытывает гнев, то за этим стоят его неоправданные ожидания. А вот состояние печали отражает чувство упущенной возможности.

Почему мы боимся совершать ошибки и как научиться их принимать?

Почему мы боимся совершать ошибки?

Детский опыт. Он существенно влияет на то, почему мы часто ассоциируем ошибки с катастрофой. Приведу в качестве примера одну ситуацию с развитием событий по двум сценариям. Ребенок упал на улице. Первая и наиболее часто встречающаяся реакция родителей — крик. Результат — ребенок плачет и кричит. Второй вариант — спокойная реакция родителей, которая приводит к адекватной оценке ситуации. Результат — ребенок спокойно встанет и продолжит играть.

Точно так же и с ошибкой: степень испуга зависит от того, как взрослые реагировали на ошибки человека, когда он был ребенком.

Страх осуждения общества. К сожалению, наша образовательная (оценочная) система построена таким образом, что за совершенную ошибку человек получает неудовлетворительную оценку. Это формирует негативное стрессовое отношение к оплошностям, так как потом обычно следует негативная реакция окружающих (родителей, одноклассников/одногруппников).

Адекватной же реакцией учителей/воспитателей/тренеров было бы спокойное разъяснение ошибки ребенку и предоставление возможности исправить ее.

Внутренние убеждения. У многих людей есть свои правила, как надо выполнять задачу и каким должен быть результат. И в эти самые правила входит табу на совершение ошибок. Допуская ошибку, человек применяет разные формы самонаказания. Особенно это характерно для убежденных перфекционистов.

Мнение: «Ошибка — определенный опыт и урок». Это самооправдание или правда?

Ошибка — это не новый опыт. Однако благодаря ей мы можем обнаружить пробелы в своих знаниях.

Почему мы воспринимаем ошибки как новый опыт? Потому что ранее мы с этим не сталкивались — проблема была, но мы о ней не знали. Если из ошибки извлекать новый урок путем ее анализа, тогда это новый опыт. Но если наступать на один и те же грабли — пользы не будет. Ошибка — это незнание.

Самооправданием же является принятие или отрицание ошибки без ее анализа.

Почему мы боимся совершать ошибки и как научиться их принимать?

Как научиться конструктивно реагировать на свои ошибки и принимать их? Рекомендации

1) Проведите комплексный анализ ошибки. Примите ее спокойно, не отрицая. Определите причины, которые привели к ошибке, а также разработайте конкретный план по ее исправлению.

2) Воспринимайте ошибку как благо, потому что благодаря ей вы можете стать лучше. Я всегда прошу своих спортсменов описать полный алгоритм их действий; и та часть движения, которую они не укажут, — причина неудачи. Мозг работает на уровне алгоритмов, поэтому прописывать на бумаге их нужно максимально четко: начиная с глагола и не используя частицу «не». Но если вы пропишете в своей голове неполный алгоритм, то и выполнение будет соответствующим (и не стоит списывать все на случайность).

Мои рекомендации, как можно исправить ошибочно повторяющееся действие.

  • Пропишите свой правильный алгоритм действия, отвечая на вопрос «что сделать?». Прописывать необходимо от первого лица начиная с глагола.
  • Визуализируйте действие из алгоритма — просмотрите его мысленно как кино.
  • Примените верный алгоритм на практике.

Известный факт, что на формирование привычки нужен 21 день (нейросеть формируется каждые семь дней). Для того чтобы она стала крепкой и устойчивой, необходимо пройти три цикла. Их количество может варьироваться в зависимости от физиологических и психологических данных определенного человека. Если после выполнения определенных действий вы продолжаете совершать ту же ошибку, не пугайтесь, не ругайте себя. Скажите себе: «В этой ситуации я хотел поступить по-другому». Снова покажите мозгу правильную картинку. Это можно переносить не только на физические упражнения, но и, например, на переговоры.

Очень важно не подкреплять ошибку негативом, потому что мозг очень восприимчив к этому и запишет это действие как то, на которое не стоит тратить силы.

Часто встречаются ситуации, когда люди не работают над своей ошибкой на протяжении полного цикла формирования нейронных связей, мотивируя это тем, что схема не работает с первых дней. Также возможны ситуации, когда после сильного стресса люди скатываются в начало и им приходиться работать над ошибкой заново. Но терпение и труд помогут достичь вершин.

Если же вам кажется, что вы верно прописали алгоритм, но ошибка продолжает вылезать, возможно, вы чего-то не знаете. Тогда нужно обратиться за помощью к специалисту (тренеру или психологу) или человеку, который верно выполняет желаемое вами действие.

10 марта 2023

Как перестать бояться ошибок

2110 просмотров

Яков Пятницков
Из менеджеров в коучи — как найти призвание и начать им жить. Верит, что у каждого есть чем поделиться с миром и помогает это раскрыть. Путешественник, неисправимый оптимист.

Путь к желаемому почти всегда лежит через неизвестность, и пока мы боимся ошибаться, будем вечно с завистью смотреть на людей, которые пробуют и двигаются вперед.

Чтобы начать свое дело или освоить новую профессию, нужно изменить отношение к ошибкам.

Страх ошибок и «правильный» путь

Я с детства боялся ошибок. В начальных классах учителя хвалили меня за сообразительность, предметы давались без усилий, и я совсем не научился трудиться. Я привык считать себя умным и был уверен, что все должно получаться легко.

Разумеется, ошибки и неудачи не заставили себя ждать. И я встревожился: что-то не так, может, не такой уж я и умный? Каждая ошибка становилась угрозой моему статусу одаренного ребенка.

Это то, что психолог Кэрол Дуэк в книге «Гибкое сознание» называет «мышлением данности»: вера в неизменный, данный при рождении уровень наших возможностей и боязнь совершать ошибки ради того, чтобы расти.

Эта штука довольно долго отравляла мне жизнь. Лет до тридцати я был убежден, что есть какой-то легкий и «правильный» путь к успеху, и нужно только его найти.

Я читал книгу за книгой вместо того, чтобы делать.

Смотрел видео других коучей и удивлялся, как же им повезло найти свой путь.

Пока, наконец, не понял, что все мои более успешные коллеги действовали методом проб и ошибок. Не было никакой удачи. Просто они больше пробовали, чем я.

Когда я всерьез задумался об истоках этого страха, я понял, что он не возникает сам собой, при рождении.

Бояться ошибок – это приобретенная привычка.

Я считал, что есть какой-то легкий и «правильный» путь к успеху без ошибок, и всего лишь нужно его найти…

Ошибки – это неприятно. Мы не любим их совершать. И даже когда знаем, что «не ошибается только тот, кто ничего не делает», часто предпочтем не делать, чем ошибиться.

Ошибки становятся проблемой только когда из нейтральной обратной связи превращаются в наше суждение о самих себе («я неудачник») или о ситуации («у меня никогда не получится»).

Мы преуменьшаем наши возможности и преувеличиваем трудности. Особенно если наша самооценка завязана на желании все делать правильно, каждая ошибка наносит болезненный удар.

Но было время, когда мы ничего не могли сделать правильно. Мы учились писать и много раз не могли даже вывести первую букву алфавита. Разве нас это остановило?

Маленькие дети, эти идеальные машины по достижению целей, продолжают пытаться получить свое, даже когда говоришь им «нет». Эта естественная форма упорства никуда не исчезла. Она все еще в нас. Просто в какой-то момент возник страх критики за ошибки, между детством и взрослением с нами что-то случилось.

Случилась школа.

Вспомните себя до того, как вы пошли в первый класс. Вы пробовали петь, танцевать или рисовать даже не зная, как это делается. Внутри не было страха.

В школе мы узнаем, что правильные ответы поощряются, а неправильные наказываются. Мы ищем одобрения учителей и родителей — и из-за этого боимся ошибаться.

Если раньше ошибка была лишь нейтральной обратной связью, что что-то не сработало, то теперь она превращается в наше суждение о себе. «Этого не должно было случиться», «Я не должен был сделать ошибку», «Я должен все делать правильно».

Умные дети дают правильные ответы и получают похвалу, а отстающие ошибаются и не получают ничего. Мы не хотим выглядеть отстающими, поэтому лучше промолчим, чем рискнем дать неправильный ответ, благодаря которому можем чему-то научиться. Эту программу мы затем неосознанно несем с собой во взрослую жизнь.

Страх ошибок не существует сам по себе. Он связан с переживаниями о том, что подумают о нас люди, боязнью показаться неудачником, желанием выглядеть успешным.

Это волнение об образе, который мы создаем в глазах других. Чем важнее для нас образ, тем сильнее страх ошибок.

Например, мы не хотим быть тем, чьи промахи обсуждают, поэтому стараемся не ошибаться и делаем минимум попыток.

И тогда наш мир начинает съеживаться. Боясь пробовать, мы не можем быть по-настоящему счастливыми, потому что природа человека в том, чтобы постоянно стремиться к росту и обучаться новому.

Страх ошибки связан с волнением об образе, который мы создаем в глазах других. Чем важнее для нас мнение окружающих, тем страшнее публично ошибиться.

В школе порицание ошибок, возможно, имеет смысл. Есть только один способ доказать теорему, так что любой другой ответ будет ошибочным.

Но жизнь не теорема, и к цели можно прийти разными путями, особенно если цель нелинейная и творческая, вроде «освоить новый навык» или «начать работать на себя».

Что мы можем сделать со страхом ошибок?

1. Исследуйте свой страх

Для начала важно разобраться что ошибки значат именно для вас. Откройте заметку на телефоне и задайте себя два вопроса: «Чего я боюсь, совершая ошибки? Что ошибка говорит обо мне?»

Вот ответы участников моего курса «Шаг вперед»:

  • Боюсь столкнуться с жесткой критикой или хейтом.
  • Боюсь неодобрения близких.
  • Перфекционизм, желание все делать идеально.
  • Ошибки говорят, что я неспособная и у меня не получится.
  • Если я ошибаюсь, значит я тупой.

Пока эти страхи и убеждения остаются не исследованными, они продолжают нами управлять. Подняв их на поверхность, мы можем с ними работать.

2. Полюбить себя

Мы боимся ошибок, потому что связали их с одобрением. И даже став взрослыми, все еще боимся вызвать недовольство окружающих и потерять их любовь. Так страх ошибки способствует формированию страха быть отвергнутым, страха оказаться в одиночестве перед лицом опасности и, в конечном счете, страха смерти.

Антидот к страху ошибок – здоровая самооценка и безусловная любовь к себе (как бы попсово это ни звучало).

Пока мы не любим себя, то будем стараться заслужить одобрение и любовь других и страх ошибок, страх критики и желание понравиться это ненужные ноши, которые придется на себе тащить.

Вспомните, что страх начался, когда мы начали искать одобрения учителей и родителей, и закончится, когда мы перестанем это одобрение искать.

3. «Надо же, как интересно получилось»: изменить отношение к ошибкам

Мысленный сдвиг, который нам нужно совершить — это понять, что ошибки, особенно в новом деле, неизбежны. Вопрос не в том, сможем ли мы их избежать, а в том как быстро научимся относиться к ним проще.

Движение вперед складывается из ошибок, которые мы совершили и проанализировали. Чтобы достичь успеха, нужно не просто научиться терпеть ошибки, но и полюбить их, увидеть в них ценные эксперименты.

Пожалуй, один из самых ярких примеров подобного мышления — это Томас Эдисон, который, прежде чем нашел подходящий материал для нити накаливания электрической лампочки, провел невероятное количество экспериментов. Отвечая на вопрос, как он относится к своим неудачам, он сказал: «Я никогда не терпел неудач. Я просто нашел 10 тысяч способов, которые не работают».

Разбирая свою ошибку, подумайте, что вы будете делать по-другому в следующий раз. Главное — не повторять одни и те же ошибки.

4. Понять, что ошибаются все

Иногда кажется, что по-настоящему умные люди не ошибаются.

Но никто не рождается готовым программистом, ученым или дизайнером. Даже Эйнштейн когда-то не умел читать.

За свою жизнь мы слышим сотни историй успеха, где замалчиваются незаметные, регулярные усилия и преподносится лишь конечный результат.

Пара программистов, чья IT-империя началась с нескольких компьютеров в гараже. Успешный музыкант или спортсмен. Мы видим только верхушку айсберга, только успех, но, если проследить биографию любого выдающегося человека, становится ясно, что ошибались они гораздо чаще, чем все остальные. Их отличало лишь то, что они не остановились.

Когда мы понимаем, что все ошибаются, а самые успешные ошибаются больше других, то вместо того, чтобы считать ошибки клеймом некомпетентности или глупости, мы начинаем видеть в них символ сильных людей.

Если мы ошибаемся, значит, мы в игре.

5. Раздуть страхи

Если вы привыкли себя запугивать последствиями ошибок, задайте себе вопрос: «Что самое страшное может произойти?» Воспользуйтесь методом амплификации (преувеличения) доведите пугающую вас ситуацию до абсурда. Тогда она перестанет вас пугать.

Когда я работаю с клиентом, который боится пробовать, я задаю этот вопрос: «Что будет, если это случится?» Например, он хочет уволиться и работать автономно, но боится, что не сможет найти клиентов и зарабатывать.

«Что случится, если ты будешь продолжать пробовать, но так и не сможешь заработать?» Мы затем доводим ситуацию до абсурда, где он живет на улице, есть ему нечего и родные от него отказались. Проговорив все это, он понимает, что страх иррационален и маловероятен, но пока мы не вытащим его на свет, не рассмотрим его в деталях, не проговорим, он кажется огромным.

6. Перестать искать «идеальный» путь

Убежденность, что есть быстрый путь к цели и что ошибки – аномалия, а не естественная часть развития, заставляет нас покупать курсы, обещающие результат за 10 дней.

В самом начале карьеры коучем, когда я еще толком ничего не зарабатывал, я заплатил $2000 за трехмесячный тренинг о продвижении себя, потому что боялся пробовать сам. Но когда 12 недель закончились, я понял, что так же полон страха, как и раньше. Деньги были потрачены зря. Это как платить кому-то за то, чтобы тебя за руку провели по тропинке, потому что твои глаза закрыты. Провести-то проведут, но как дальше идти самому?

Новое дело – это путь, который требует времени, постоянных проб, корректировки курса и готовности идти дальше, даже когда не знаешь, куда этот путь тебя ведет.

Так и в жизни. Мы не можем спланировать все наперед, не совершая ошибок и делая все идеально. Мы пробуем и экспериментируем, подбирая то, что подходит нам в нашем деле, находя точки опоры и время от времени пребывая в неведении, что же будет дальше, но не сомневаясь, что следующий шаг обязательно проявится.

Иногда жизнь ведет нас такими странными маршрутами, где каждый следующий шаг скрывается в тумане…

Жизнь – не череда перекрестков, на каждом из которых есть только один правильный путь, а система GPS, которая меняет маршрут в зависимости от нашего выбора. От нас требуется только одно – решиться этой системе доверять.

В завершение предлагаю вам небольшое задание:

Ответив на вопрос, вы яснее ясного увидите: ошибки – это дары, ценность которых часто становится видна только со временем. Нужно научиться не отказываться от этих даров.

Саморазвитие #ошибки #страхи #Цели 

  • Страх ошибки у спортсменов курсовая
  • Страх ошибки у детей
  • Страх ошибки психологические причины
  • Страх ошибки на работе вызывает паническую атаку
  • Страх обнаружить свою некомпетентность или ошибку