«Бояться глупо» — знаменитая фраза из фильма «Достучаться до небес» не имеет подтверждения статистикой. Например, в США 75% компаний закрываются в первые 10 лет, одна из причин, по словам экспертов, — боязнь неудачи владельцев бизнеса.
Недавний опрос работающих жителей России также показал, что страх ошибок вгоняет людей в стресс и вызывает стойкую неприязнь к работе. Эту тему мы решили подробнее разобрать с руководителем центра позитивной психологии «Фонарь» Вадимом Самылиным.
Страх — это врожденная эмоция
Страх — нормальная, типичная для человека эмоция. В повседневной жизни работает как функция самосохранения и, после тревоги, это единственное, что позволяет нам выживать, разрабатывать технологические решения и расширять круг знакомств.
Источник этой эмоции — базовая потребность человека в безопасности. Следовательно, риск возникновения препятствий реализации этой потребности — есть угроза, ну а ошибка — главный «кирпичик». Чем кирпичиков больше, тем больше человек чувствует себя нереализованным, несостоявшимся, что приводит к социальной изоляции.
Вы наверняка встречали среди своих коллег или знакомых тех, кого снисходительно называют «тихоня». Человек не проявляет инициативы, не высказывает идей, не испытывает идентичности с компанией и командой, не участвует в корпоративных движах и, кажется, что все его устраивает. В большинстве случаев такие персонажи просто боятся показаться неуместными, неумными, непрофессиональными. Но бороться с этим можно и нужно.
Как самостоятельно побороть страх ошибок
Дайте себе право на ошибку
Совет психолога: любая ошибка — опыт, ступенька для роста. А для того чтобы прыгнуть, надо присесть. Нельзя знать все и сразу, поэтому не будьте строги к собственным промахам, учитесь! Один раз запнулись, в другой раз выше поднимите ногу.
Совет управленца: когда в «Инфомаксимум» появился отдел PR мы поставили цель нанять универсалов. Продвижение высокоинтеллектуальных IT-решений — задача непростая, а в период масштабирования нам нужно было параллельно перекрывать направление HR, работать над формированием внутренней политики компании. Поэтому два человека с опытом в смежных с PR отраслях начали работу с нуля.
Боялись? Да. Первое время согласовывали каждый шаг, каждую запятую и созвон с редакциями. Ошибались? Да. Огромный поток информации о продуктах, который надо переварить, планерки, совещания, работа с командой и внешние коммуникации.
Ошибки были некритичные, но вводили сотрудников в ступор. Тут очень важна поддержка управленцев, которые в начале своей карьеры тоже оступались и нарабатывали профессиональную мудрость и хватку.
Что помогло: деликатный разбор ошибок в формате обмена опытом. Помощь в построении модели продвижения, составлении плана. Кроме того, важно хвалить за успехи. Это мотивирует. Сейчас отдел работает в штатном режиме, инициирует благотворительные акции, внутрикорпоративный движ, работу со СМИ и сотрудничество с вузами.
Не делайте то, что не умеете
Совет психолога: знание своих границ компетенций — важная штука в формировании здравого отношения к ошибкам и их принятию. Иными словами, не берите на себя слишком много, если не хватает знаний.
Умейте сказать, что не готовы, и вам требуется помощь. Или сначала прокачивайте скилл, а потом показывайте класс. Начинайте с решения новых, но легких задач, это важно для позитивного опыта. Составляйте план и двигайтесь к намеченной цели поэтапно.
Совет управленца: мы не рождаемся с базой знаний, поэтому не стоит бояться ошибиться. Мне кажется, я родился программистом. Первый рабочий код написал еще в школе, а вот быть управленцем, стратегом, бизнесменом пришлось учиться. Перед тем как получилось вывести на рынок коммерчески успешный продукт, было три менее удачных проекта, которые пришлось закрыть. Все из-за недостатка знаний и опыта.
Здесь главное не опускать руки и быть готовыми пополнять базу своих знаний ежедневно, ежечасно. Запомните простую формулу: ошибка = опыт = ступенька вверх.
Знайте врага в лицо
Совет психолога: поиграйте в писателя, ученого, исследователя. Возьмите лист бумаги, напишите все, что касается вашей ошибки. Как случилась, при каких обстоятельствах, что ей предшествовало? После этого проанализируйте написанное и попробуйте структурировать.
Это необходимо для того, чтобы научиться разбирать критические ситуации, мыслить практично и избегать повторения сценария.
Совет управленца: признавать свои ошибки — сложно. Но важно. Каждый закрытый IT-проект — для меня урок. Помню, как создали и выпустили систему планирования проектов, казалось, что она выстрелит и всем нужна. Вроде бы и книжки про Customer Development уже были, но вера в себя в тот момент была сильнее здравого смысла. Проект пришлось закрыть. Мы недооценили конкурентов, поздно занялись продвижением и маркетингом. В последующем учли свои же «косяки» и к следующему релизу были во всеоружии, что позволило выйти из тени и завоевать свою аудиторию.
Работайте с самооценкой
Совет психолога: это про самоэффективность и доверие себе. Как только примете себя со всеми достоинствами и недостатками, будет в разы проще делать что-то новое. Вы же не можете повлиять на то, что у вас размер ноги 45, а хотелось бы 38. Поэтому, если вам что-то не по силам сейчас, меняйтесь и учитесь. Но в случае, если шаг к новому воспринимается как насилие над личностью, успокойтесь и делайте то, что умеете. Слышали же истории, что мама и папа заставили поступить на математический, а ребенок оказался гениальным артистом? Так это и работает, примите себя.
Совет управленца: у нас был момент, когда были открыты сразу несколько вакансий: тестировщик, PHP-разработчик и помощник проектного менеджера. Пришла совсем юная девушка на собеседование и, удивительно, подходит на все вакантные места по комплексу знаний и умений. А главное, сама не могла ответить на вопрос: каково ее призвание?
Для любого работодателя человек-оркестр — ценный кадр, который сможет перехватить направления в случае крайней необходимости, но для меня было важным создать комфортные условия. Чтобы человек мог развиваться в конкретном направлении и стать асом. Поэтому мы протестировали знания и рекомендовали пойти в помощники проектного менеджера. Девушка прислушалась, обучилась азам, сейчас успешно работает и, главное, ей нравится. Но если вас некому направить, подумайте сами, в какой области вы в большей степени сможете проявить себя?
Откажитесь от «синдрома Бога»
Совет психолога: понимание того, что окружающий мир — совсем не такой, каким мы его представляем, поможет ориентироваться в его неопределенности и более здраво понимать, что «карта не есть территория» (А. Коржибски).
Случиться может все что угодно, независимо от ваших ожиданий, действий или противодействий. Даже если был план, мало ли что его может нарушить. Этот факт надо просто принять.
Совет управленца: на практике это работает так — приезжаете на встречу подготовленный, теоретически отработали все возможные возражения, отрепетировали речь, даже галстук в цвет костюму подобрали. А встречу отменили, новую не назначили. Что делать? Принять факт, быть терпеливее, свыкнуться с мыслью, что в жизни бывают обстоятельства, которые нельзя спланировать. Как отмену рейса по погодным условиям или поломку машины по пути на ЖД-вокзал.
Просите помощи
Совет психолога: у коллег, друзей, специалистов в области, где работаете. За спрос денег не берут, это во-первых. А за рвение выучить материал и прокачать скиллы еще и похвалят.
Совет управленца: преодолеть порог смущения и подойти с вопросом иногда действительно непросто. Поэтому в «Инфомаксимум» отработана система наставничества. Она подразумевает плавное вхождение в команду. Ментор есть у всех, кто только переступил порог офиса. Зачем? Для вопросов, не только по «внутренней кухне», но и о профессиональной деятельности. У нас есть база знаний в Confluence, где вся информация о продуктах, конкурентах, исследования рынка. И все члены команды открыты к общению, иначе нельзя. Поэтому советую не стесняться, ведь специалистом становится тот, кто учится.
Кроме того, не стоит игнорировать онлайн-тренинги и общение с профессионалами в той сфере, где вы хотите развиваться или уже работаете. Общение мотивирует и снимает блоки. А если страх ошибок мешает не только развиваться в профессиональной сфере, но и снижает качество повседневной жизни, лучше обратиться к психологу.
Как получить максимум
- Бояться ошибок — нормально, научитесь не ругать себя за ошибки и принимать их как ступеньку к успеху.
- Выбирайте дело по душе! История знает много примеров, когда люди бросали хорошую работу за большие деньги ради разведения коров, например. Поэтому выберите направление, в котором вам реально интересно развиваться. Тогда ошибки будут восприниматься как этап обучения.
- Объективно оценивайте свои возможности. Это как с историей про велосипед — не умеете? Учитесь. И нет гарантии, что в процессе удастся избежать обидных падений. Чтобы развиваться, надо понимать, каких еще навыков не хватает для достижения профессионального счастья.
- Фиксируйте ошибки и разбирайте. Заведите дневник, блог, пишите и ищите ответы на вопросы: что стало причиной неудачи? Если их было несколько, что объединяло? А потом исключайте каждый фактор и будьте терпеливыми.
- Примите себя, уважайте свои знания и умения. В IT, медицине, педагогике и других профессиях надо постоянно держать руку на пульсе и учиться. Нельзя знать все и всегда. Не принижайте свои, уже имеющиеся скиллы, они — база для роста.
- Не стесняйтесь просить помощи. Адекватных и готовых делиться знаниями людей больше, чем тех, кто проигнорирует просьбу. Общайтесь с профессионалами в сети, ищите тематические паблики, будьте смелее.
- Помните, что бывают ситуации, которые от вас не зависят. Если вы сделали все со своей стороны, но вмешались обстоятельства непреодолимой силы, не паникуйте. Это ничего не изменит. На будущее имейте план «Б».
И никогда не сдавайтесь. Удача любит смелых.
Здравствуйте!
Вы не указали, кем работаете. Есть профессии, в которых точность особенно важна, и ошибки могут быть фатальны. Так что, первое, что вам необходимо сделать — это определить меру своей ответственности и соответствие ей вашей компетенции.
Если же окажется, что боитесь вы на миллион, а ответственности на рубль, то тут можно уже обсуждать неадекватность ваших требований и претензий к себе. Именно завышенные требования, склонность к перфекционизму, абсолютному контролю себя и ситуации приводит к описанному вами страху. А уже страх, в свою очередь, мешает продуктивно работать. Ведь страх отнимает у вас часть внимания, необходимого для выполнения работ, ослабляет и рассеивает вас.
Кстати, при выполнении серьёзных работ, в которых ошибки в принципе не допустимы, избавление от страха ошибки тем более актуально, потому что нужна «холодная» голова, ясный рассудок, чтобы выполнять работу особенно точно.
Да, человеческий фактор никто не отменял, и руководителям и организаторам любой деятельности необходимо помнить о том, что ошибиться может любой человек в любой момент. Но в делах, требующих особой точности обычно это учитывается, и организуются различные меры для подстраховки и уменьшения вероятности фатальных последствий ошибочных действий.
Что же делать, чтобы избавиться от страха ошибки.
Как я уже сказала, к этому страху приводят ваши внутренние устойчивые мысли-установки, которые «говорят» вам, что вы должны держать под контролем себя и любую ситуацию. Вот эти установки и следует искать в себе, поднимать их и логически обрабатывать, приводя свои мысли в равновесие.
Всего этого можно достичь самостоятельно. Психотерапия помогает справиться с деструктивными установками быстрее и легче.
Успехов!
Обращайтесь.
Это обычное явление — испытывать некоторую тревогу из-за того, что вы можете допустить ошибку на работе, но победа над этим страхом может помочь вам добиться большего успеха. Признание и преодоление ошибок позволяет вам узнать больше и установить лучшие отношения как с коллегами, так и с руководителями. Вы можете попробовать несколько шагов, чтобы преодолеть свои страхи и добиться прогресса как член команды и сотрудник. В этой статье мы расскажем, как преодолеть страх перед ошибкой, и дадим несколько советов, если вы все-таки допустили ошибку на работе.
Почему важно преодолеть свой страх совершать ошибки в работе?
Если вы сможете преодолеть свой страх совершить ошибку на работе, вы сможете получить множество преимуществ, в том числе:
-
Повышение эффективности работы: Понимание того, что ошибки могут помочь вам учиться и расти, позволяет вам сосредоточиться на своей работе, не беспокоясь об ошибках, которые вы можете совершить.
-
Больше уверенности: Вы можете повысить свою уверенность в работе, которую вы делаете, если признаете, что ошибки могут произойти.
-
Улучшение отношений: Если вы сможете признать ошибки перед своими коллегами и руководителями, вы сможете наладить с ними лучшие долгосрочные отношения.
-
Снижение вероятности ошибок: Меньше думайте о том, что вы действительно совершите ошибку, это поможет вам больше сосредоточиться на работе, что снизит вероятность совершения ошибки.
-
Более высокие шансы на повышение или продвижение по службе: Поскольку преодоление страха совершить ошибку может повысить эффективность вашей работы и улучшить взаимоотношения, вы можете с большей вероятностью добиться профессиональных успехов и получить повышение по службе.
Как преодолеть страх допустить ошибку на работе
Вы можете попробовать следующие шаги, которые помогут вам справиться с беспокойством по поводу ошибок:
1. Признайте страх
Начните с принятия и определения любого страха или стресса, который вы можете испытывать из-за того, что совершили ошибку. Определив типы ошибок, которые вы можете совершить, вы сможете составить план по их предотвращению. Например, если вы работаете кассиром, одна из ошибок, которая может вас насторожить, — это предложение неправильной суммы сдачи. Чтобы предотвратить эту ошибку, вы можете попробовать отсчитывать сдачу дважды и считать вслух, когда предлагаете сдачу.
2. Измените свое мышление
Ошибки часто являются отличными возможностями для обучения, которые вы можете использовать для развития своих навыков и опыта. Вместо того чтобы думать об ошибках негативно, подумайте, как они могут помочь вам в профессиональном плане. Позитивное отношение к ошибкам позволит вам использовать их как инструмент в случае их возникновения в вашей работе.
Например, если вы допустили орфографическую ошибку в электронном письме, вы можете сделать пометку, чтобы не забывать правильно писать это слово в дальнейшем. Вы также можете установить в своем браузере инструмент для проверки орфографии и грамматики, который автоматически отмечает ошибки.
3. Стремитесь узнать как можно больше
Узнайте все, что можете, о своей работе, отделе и компании в целом — это поможет вам чувствовать себя увереннее и совершать меньше ошибок. Если у вас есть коллеги, которые выполняют те же задачи, что и вы, понаблюдайте за тем, как они работают, чтобы понять, можете ли вы применить какие-либо из их методов. Просите подсказки по различным процессам, чтобы повысить свой успех. Поскольку ваша работа часто влияет на работу вашего отдела и предприятия, может быть полезно узнать больше об общих задачах и целях организации. Получение этих знаний может помочь вам сосредоточить свои усилия и чувствовать себя более уверенно в своем вкладе.
4. Просите о помощи, когда она вам нужна
Если вы не знаете, как выполнить то или иное задание, попросите помощи у коллег или руководителя. Обращение за помощью, когда вы не знаете, как поступить, позволяет вам больше узнать об определенном предмете и избежать ошибки. Многие руководители также ценят, когда члены команды задают вопросы, потому что это показывает их стремление учиться.
Вы также можете попросить помощи у своих коллег или менеджера, если ваш объем работы слишком велик. Попытка справиться со слишком большим количеством задач может увеличить вероятность совершения ошибки, поэтому лучше прибегнуть к помощи других людей. Обращение за помощью, когда у вас слишком много работы, также может показать, что вы осознаете свои возможности и хотите работать как можно лучше.
Советы по исправлению ошибок на работе
Если вы все-таки допустили ошибку на работе, вы можете воспользоваться следующими советами, которые помогут ее исправить:
Оценить ошибку
Если у вас есть время, подумайте об ошибке, о том, как она произошла, и о возможных последствиях. Делайте заметки, если вам нужно запомнить конкретные детали, например, цифры или имена. Полная оценка ошибки поможет вам предпринять правильные шаги для ее исправления. Это также поможет вам извлечь уроки и не допустить подобной ошибки в будущем.
Разработать план действий
Оценив ошибку, составьте план по смягчению последствий. Подумайте о том, на кого могла повлиять ошибка, и о возможных последствиях. Определение этих факторов может помочь вам разработать подробный набор шагов, которые покажут, что вы хотите помочь исправить ошибку. Например, если ошибка привела к задержке проекта, вы можете потратить дополнительное время, чтобы вернуть его в запланированные сроки.
Сообщите соответствующим людям
Как только вы выработаете решение, расскажите о нем людям, на которых может повлиять ошибка, включая коллег, менеджеров или клиентов. Извинитесь за ошибку, а затем покажите, как вы в настоящее время исправляете или планируете исправить ошибку. Вы также можете запросить обратную связь относительно вашего решения, чтобы узнать, является ли оно приемлемым или есть ли что-то, что вы могли бы улучшить. Принесение извинений сначала показывает, что вы искренни, а объяснение вашего плана демонстрирует ваше желание исправить ситуацию. Полезно поговорить с человеком лицом к лицу или по телефону, но можно также отправить письмо по электронной почте.
Запишите, чтобы избежать подобных ошибок
Задокументируйте ошибку и то, что вы сделали для ее исправления, чтобы вы могли ссылаться на конкретные детали в аналогичных ситуациях. Вы также можете использовать эти заметки, чтобы помочь коллегам, у которых могут возникнуть вопросы о смежных задачах или проблемах. Ведение записей в процессе работы также помогает предотвратить ошибки и может улучшить коммуникацию между коллегами. Например, многие программисты делают пометки в коде, чтобы показать свой процесс и помочь аналитикам службы контроля качества понять их работу.
«В луже сидели все!». Бизнес-тренер Виктория Шухат о том, как справиться с позором на работе
Активно действовать стоит только в трёх случаях.
Успокойтесь, позор только у вас в голове
Позор — субъективное понятие. Наше отношение к любой неловкой ситуации продиктовано только внутренним настроем. А зависит этот настрой от установок, заложенных кем‑то в нашей голове. То есть мы маркируем случай как позор, только если находим связь между событием и своими же внутренними нормами приличия.
Есть две основные причины, которые влияют на формирование у нас чувства стыда.
1. Стыдиться заставляет низкая самооценка
Подоснова всей проблемы — низкая самооценка. Из‑за неуверенности в себе человеку сложно пережить даже рядовые рабочие трудности. А если произошла какая‑то нештатная ситуация, то она сразу же приобретает статус ужаса.
Низкая самооценка мешает снизить градус тревоги. Из‑за неё сложно перестать квалифицировать случившееся как позор и начать воспринимать его как вызов или неудобство.
Человек, уверенный в себе, гораздо легче переживает неловкие ситуации и спокойнее к ним относится, потому что придерживается проактивной жизненной позиции: понимает, что всё в жизни зависит от его действия либо бездействия, проявляет инициативу и берёт ответственность.
2. Чувство стыда формируют общественные стереотипы о приличии
Человек в естественном своём состоянии, в состоянии детства, никакого позора не ощущает. Ребёнок бегает голышом, ходит испачканным и ничуть этого не стесняется.
И только потом родители, старшие родственники, учителя убеждают его в существовании приличных и неприличных действий. То есть чувство позора ничего общего с природой человека не имеет. Это социальное явление. Связано оно не только с семьёй и воспитанием, но и в целом с культурой, этносом, религиозными представлениями, происхождением.
Общественные нормы приличия — не что‑то постоянное, они меняются. В разных странах и временах разные факты являлись позорными.
Например, есть термин «опростоволоситься». Раньше считалось невероятным позором выйти на улицу с непокрытой головой. Но прошло каких‑то сто лет, и теперь вас скорее удивит женщина в платке, чем без него. Ситуация одна, а толкование уже другое.
Решите, что делать
Если произошла неприятная ситуация, важно продумать, как себя вести в коллективе. Вариантов всего два: идти и разбираться, возможно даже публично, или игнорировать неприятный инцидент, как будто его не было.
1. Сделать вид, что ничего не произошло
Если случилась неловкая ситуация и она не сулит никому проблем, самый лучший способ — просто улыбнуться и работать дальше. Не надо публично посыпать голову пеплом или краснеть при появлении в офисе. Делайте вид, будто ничего не было.
Конечно, многое зависит от того, как реагируют окружающие. Ещё Антон Павлович Чехов сказал, что хорошее воспитание заключается не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы не заметить, как это сделал другой. Это, кстати, очень интересный показатель атмосферы в коллективе.
Поэтому алгоритм действий такой: если коллеги тактично молчат, то и вам стоит. Самому лишний раз напоминать о случившемся не надо.
Если спросят, надо мило улыбнуться, пожать плечами и спокойно признать: «Ах, с каждым случается». И идти дальше с гордо поднятой головой. Относитесь к событию спокойно, без паники, а ещё лучше с юмором, тогда история вскоре забудется сама собой.
Когда всё это уместно? Есть две группы случаев:
• Если всплыло что‑то личное, позор связан с физиологией. Например, вы могли забыть о включенной после конференции камере и начать переодеваться. Или перепутали чаты и отправили интимную фотографию в рабочую группу. Или вас стошнило на корпоративе.
Все эти ситуации неприятны, конечно, для героя истории, но если относиться к ним как к позору, то можно сделать только хуже. Нельзя самому повышать ранг проблемы и заострять на случившемся внимание. В неловких ситуациях сохранить лицо великолепно помогает чувство юмора. Улыбаемся и машем, как заповедовали нам «Пингвины Мадагаскара».
• Произошёл профессиональный промах: сорвалась сделка, потеряли партнёров, не смогли достойно выступить на конференции, потому что техника подвела.
Это нельзя воспринимать как позор. В луже сидели все! Если вы что‑то делаете в первый раз, это почти всегда, как говорил ослик Иа, жалкое зрелище. Все путались, забывали слова, все в панике бегали по сцене, когда проектор не включался на конференции.
В случае с профессиональными промахами лучше всего не акцентировать на них внимание в коллективе. Но это не значит, что надо забыть о случившемся. Разберитесь, что пошло не так, чтобы в будущем избежать похожих проблем. Но без самоедства в духе «я скверный, я гадкий… я не кушаю больше мяса и питаюсь теперь рисовыми котлетками…» — как в статье Ленина.
2. Объясняться с начальником и коллегами
Есть неловкие ситуации, которые требуют дальнейших действий. Такие случаи объединяет наличие негативных последствий от случившегося: пострадала репутация человека, компании, фирма понесла убытки, лишилась стратегически важного партнёра.
Тут надо немедленно признавать свою вину, извиняться и обсуждать компенсацию. Эти три шага обязательны, когда:
• Ваши действия нанесли ущерб компании: фирма потеряла выгодный контракт из‑за того, что вы попали в неприятную ситуацию; ваши опрометчивые действия привели к штрафам или другим проблемам компании; вы по наивности раскрыли служебную тайну, и она стала известна всем.
В таких случаях усилия надо бросить на минимизацию негативного эффекта. Не просто говорите, что готовы искупить вину, а предлагайте способы. У всего есть компенсация. Любой поступок можно если не исправить, то хотя бы сгладить, нивелировать его последствия своим разумным поведением.
• Если вас поймали на лжи. Обман тоже имеет последствия — для героя лживой истории или для компании, если враньё касается работы. Если вас уличили во лжи, признайте случившееся. Извинитесь и расскажите правду, подумайте, как можно исправить последствия. Это может быть даже легче, чем изворачиваться и хитрить. Попробуйте объяснить свой поступок, иногда люди говорят неправду «во благо».
• Если начальник случайно услышал критику в свой адрес. Такое может быть, если человек не вовремя зашёл в кабинет, где его обсуждали, или ему ваши слова передал кто‑то из коллег.
Хуже всего в такой ситуации замолчать и потупиться. Лучше всего — лично переговорить с начальником и озвучить свои замечания или претензии. Обязательно приводим доводы и аргументы.
Нормальный руководитель будет реагировать спокойно. Скажет: «Молодец, золотой ты мой сотрудник». А тревожный и закомплексованный откажется от рационального предложения, а потом присвоит идею себе. Либо просто не даст вам даже договорить.
Избавьтесь от стереотипов о позоре
Задайте себе вопрос, почему вы считаете какой‑то поступок позором. Многие люди, с кем я общалась на эту тему, чаще всего отвечают, что критерии, по которым они оценивают событие, заложили в них в детстве. Люди признаются: «Нас так воспитали».
Тогда сразу стоп. Если вы так считаете, значит, вы уже видите те конструкты, которые вмонтировали в вашу голову. Понимаете на рациональном уровне и так же осознанно можете отказаться от этих убеждений.
Примите тот факт, что ваши убеждения могли устареть и уже не вписываются в современную ситуацию. Детство многих из нас прошло в других исторических обстоятельствах, в другой стране, если говорить о рождённых в Советском Союзе. Там действовали другие нормы.
А вот ещё один аргумент, который поможет рационально отказаться от конструкций. Стереотипы о позоре, заложенные в голову человека как программа, очень удобные способы манипуляции нашим сознанием. Виноватым легко управлять. Опозоренным управлять ещё проще. Потому что он сидит тихо, довольствуется тем, что дают. Вряд ли такую позицию можно считать выгодной для вас.
Перестаньте ворошить прошлое
Важно понять: прошлое в прошлом. Воевать с ним бесполезно. Случившееся есть только в вашей памяти. И кстати, в довольно искажённом виде. Память человека очень хитрая и коварная. Она иногда такие изменения в сюжет вносит, что мы помним ситуацию с точностью до наоборот. И абсолютно искренне уверены, что всё было именно так, а не по‑другому.
Проигрывать неприятную ситуацию в голове и представлять, что теперь о вас думают коллеги, не конструктивно. Мы не отвечаем за мысли и чувства других людей. Окружающие могут делать что хотят. Как только вы придёте к этому пониманию, станет намного легче переживать трудности и неловкие моменты на работе.
Извлеките уроки
Мы не боги, чтобы предвидеть всё от начала и до конца. Но мы можем учиться на своих ошибках, делать выводы и приобретать опыт. Сложности делают нас крепче, увереннее и надёжнее. Выводы помогают избежать неприятных ситуаций в будущем.
1. Готовьте к выступлениям и переговорам план Б
Переживать неловкую ситуацию лучше за работой над ошибками. Выстройте всю цепочку событий — тогда поймёте, где произошёл сбой: что вы изначально не учли, что забыли, что не сочли важным, а зря. Кто предупреждён, тот вооружён. В следующий раз вы, зная, что тут есть тонкое место, трижды постелите соломку.
Например, я долгие годы ездила на мероприятия со своим проектором. Хотя каждый раз мне обещали, что всё работает, технику проверили. Но я также знала, что в 8 утра другого проектора в городе мы можем просто не найти.
Поэтому, когда наличие проектора было для меня принципиально важно, я с этим чемоданчиком даже в самолёте летала. И в 10–15% случаев он мне оказывался нужен.
2. Не сплетничайте на работе
Надо осознавать, что вы отвечаете за последствия произнесённых вами слов. Не надо думать, что сказанное по секрету останется тайной двух человек. Будьте уверены: информация до героя истории рано или поздно дойдёт. Вероятно, в извращённом и странном виде.
Поэтому, если у вас есть какие‑то вопросы, претензии или предложения, лучше сразу идти к тому, кому они адресованы.
3. Не врите на работе
В краткосрочной перспективе ложь может дать какой‑то положительный эффект. Но мы знаем ещё из чудесных «Денискиных рассказов», что тайное всегда становится явным.
К тому же неправда тяготит. Если вы врёте и по этому поводу переживаете, то испытываете двойное мучение: страх разоблачения и стыд за враньё. В таком случае обман кажется ещё более неразумным поступком. Куда логичнее сразу сказать правду, пусть и неприятную.
4. Не заводите интимных отношений с коллегами в офисе
Во‑первых, я считаю, что заводить отношения на работе не самый лучший вариант. Волки не охотятся там, где живут. Внезапно вспыхнувшие чувства между коллегами тоже могут стать причиной неприятностей для них обоих: слухи, сплетни, обидные шутки.
Во‑вторых, даже если вы встречаетесь с коллегой, офис не место для проявления чувств и близости. Разумные люди не оказываются в ситуациях, когда их можно подловить или застукать в подсобке. Для романтических отношений, если приспичило, есть великое множество других мест. Как говорится, даже в жизни половой надо думать головой.
Подумайте, стоит ли дальше работать в этом месте
Между неловкой ситуацией и увольнением не должно быть никакой связи. Выстраивать свою карьеру надо исходя из собственных интересов. Что вам до мнения коллег? Это случайные люди, которые в этот период времени вас окружают. Вы совершенно независимы от их мнения.
В психологии есть понятие «референтная группа». К ней относятся люди, чьё мнение действительно очень значимо для вас. Таких людей в жизни человека мало, и, скорее всего, никто из них не работает с вами. Поэтому увольняться из‑за одной неловкой ситуации — это по‑детски.
Задуматься об увольнении, возможно, стоит, когда вы осознали, что попали в токсичный коллектив. Когда сотрудники обожают чужие провалы, смакуют позорные ситуации, любят троллинг и сами создают неловкие ситуации для коллег.
Если вы заметили такое поведение, то это повод спросить себя: «Надо ли дальше здесь работать?»
Возможно, это не ваша команда, не те люди, которые вам помогут в трудной ситуации. Ведь команда — это когда ты знаешь, что брошенный тобою мячик не упадёт на землю, а будет подхвачен кем‑то ещё.
Читайте также 🧐
- Как исправить плохую репутацию на работе
- Как управлять своими и чужими ожиданиями и упростить себе жизнь на работе
- «Давай, я в тебя верю!»: зачем каждому из нас нужен внутренний фанат и как его вырастить
Все мы стараемся избегать неудач, и это нормально.
Но иногда боязнь совершить ошибку становится настолько сильной, что вызывает панические атаки и влияет на каждое решение. Человек вообще перестает браться за что-либо важное — ведь тогда он будет застрахован от провала. Так проявляется атихифобия. Рассказываем о ней в новом выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое синдром Улисса.
Что нужно знать о работе мозга
Главное о действенных способах не поддаваться стрессу и ошибкам мышления — в вашей почте дважды в месяц по пятницам. Бесплатно
Что это
Атихифобия — это необоснованный и неконтролируемый страх потерпеть неудачу, который негативно влияет на жизнь человека.
Симптомы — тревога, паника, тремор, затруднение дыхания, головокружение, усиленное сердцебиение. Все это человек ощущает либо в момент неудачи, либо когда есть только риск неудачи. Например, сотрудник может почувствовать себя плохо, как только получит задание от начальника, а студент — когда узнает о предстоящем экзамене.
Причем человек может понимать, что бояться нечего, но это осознание не защищает от физических и эмоциональных симптомов. Обычно специалисты говорят о сформировавшейся фобии, если такое состояние преследует пациента больше шести месяцев. Это считается формой проявления тревожного расстройства.
Хотя описание подобных состояний и встречается в научных текстах с конца 1960-х годов, отдельных исследований, посвященных атихифобии, пока нет. Обычно ее изучают вместе с остальными специфическими фобиями или в качестве причины прокрастинации.
От рационального желания избегать неудач атихифобию отличает то, что она обычно ничем не подкреплена: к примеру, человек еще не составил резюме и не сходил ни на одно собеседование, но уже напуган потенциальными отказами.
Кроме того, нормальный страх перед негативными последствиями работает как источник мотивации и заставляет нас действовать активнее — потратить больше времени и сил на подготовку, спросить совета, продумать запасной план. А люди, страдающие от атихифобии, наоборот, склонны выбирать стратегию избегания и вообще не попадать в ситуации, где можно потерпеть неудачу.
Если вам свойственны подобные мысли, возможно, это и есть проявления атихифобии:
- «Лучше вообще не ходить на экзамен, чем его завалить»;
- «Что-то сложную задачу мне подкинули. Лучше пойду посмотрю мемы и отвлекусь»;
- «В прошлый раз у меня ничего не вышло, и в этот не получится»;
- «Это будет полный провал. Меня уволят с позором и больше никуда не возьмут»;
- «Когда мне сказали, что придется выступать перед публикой, у меня чуть сердце не остановилось».
Почему возникает
Из-за негативного опыта. Часто атихифобия появляется у тех, кто раньше попадал в травматичные ситуации, связанные с неудачами. Например, за результаты труда человек получил порцию жесткой критики на работе или в интернете.
Из-за воспитания. Атихифобия может развиваться под воздействием поведения авторитарных родителей и других значимых взрослых. Исследование 2019 года показало, что спортсмены больше боялись неудач, если с ними работали тренеры, склонные к сильному контролю и дающие меньше свободы. А ребенок, в семье которого боялись неудач и избегали любых потенциально приводящих к ним ситуаций, скорее всего, начнет действовать так же.
Из-за перфекционизма. То, что люди понимают под неудачей, сильно различается. Для одного это заваленный экзамен и исключение из вуза, а для другого — не высший балл и отсутствие похвалы от преподавателя. Так что причиной развития атихифобии иногда становится и перфекционизм — стремление сделать все идеально, которое бывает даже важнее достижения цели.
Из-за когнитивных ошибок. Страх неудач могут вызывать и усиливать сразу несколько когнитивных искажений:
- Катастрофизация, из-за которой мы обычно ожидаем худшего и прописываем в голове самые страшные сценарии последствий любой неудачи. Например, сотрудник не просто боится критики за плохой результат работы, а сразу думает об увольнении, безденежье, о потере друзей и распаде семьи.
- Предсказание будущего — склонность предполагать, что нас ждет, но при этом не оценивать реальные шансы на провал или успех, а просто воспринимать предполагаемые события как реальные.
- Сверхгенерализация, или ошибка обобщения, заставляющая нас переносить опыт одного события на все остальные. В этом случае появляется мысль: «В прошлый раз у меня ничего не получилось, не получится и в этот».
Из-за культуры «успешного успеха». Ученые из Гарвардской школы бизнеса доказали, что постоянное выставление напоказ достижений и замалчивание сложностей негативно влияет на молодых людей. Разговоры о простом и быстром пути к успеху провоцируют зависть и совсем не дают мотивации. Человеку, привыкшему брать на себя ответственность за свои поступки, кажется, что раз у него не получается все так же легко, то он сам виноват в своих неудачах. Это заставляет бояться провалов только сильнее.
Чем опасна
Помимо того, что симптомы атихифобии неприятны сами по себе, она часто становится причиной прокрастинации и полного отказа от любых действий, которые могут повлечь неудачу. Человек, боящийся провалов, выбирает стратегию избегания и самоограничения: она позволяет спастись от страха и защитить свою самооценку, ведь вообще не пойти на экзамен не так стыдно и обидно, как завалить его. Это сказывается на доходе, а также не дает человеку менять его жизнь, даже если это необходимо.
Кроме того, одно небольшое исследование 2018 года доказало, что страх неудач влияет на когнитивные способности. Из-за того, что все ресурсы тратятся на беспокойство о потенциальном негативном исходе событий, запоминать информацию и учиться новому становится сложнее.
Что делать
Научитесь справляться с симптомами. В первую очередь нужно совладать с паникой, сильным сердцебиением, тремором, которые возникают в момент, когда вы узнаете о неудаче или ее угрозе. Для этого подойдут несложные дыхательные упражнения: глубокий вдох, задержка дыхания на семь секунд и спокойный выдох через рот. Чтобы лучше почувствовать, как происходит процесс дыхания, можно положить руку на живот — он должен вздуваться в момент вдоха, тогда дыхание будет достаточно глубоким и правильным. Несколько повторений — от четырех до восьми — должны помочь справиться с паникой.
Еще один простой способ — переключить внимание на что-то внешнее, например вкус, звук или запах. Сконцентрируйтесь, например, на текстуре предмета, который лежит у вас в кармане, аромате кофе из стаканчика в руке или каком-то приятном изображении — пускай это будет просто фото семьи или любимого места в телефоне.
Снять тревогу и вернуть мыслям ясность помогают прогулки быстрым шагом. Если вам сложно в момент паники отправиться на улицу, подойдет и любое другое движение, например интенсивные танцы или бег на месте.
Встретьтесь со своими страхами. Эффективным методом лечения многих фобий считается экспозиционная терапия. Человек должен периодически встречаться со своими страхами, но под контролем специалиста и в малых дозах. Можно попробовать выполнять упражнения из экспозиционной терапии и самостоятельно.
Одно из несложных упражнений — «лестница». Составьте список ситуаций, которые вас пугают: например, разговор с начальником, момент отправки письма с результатом работы, необходимость выступить перед группой коллег и другие. Расположите их в порядке от самой простой до самой пугающей: внизу списка должно оказаться то, что вызывает небольшую тревогу.
Начните обдумывать наименее страшные ситуации — как вы могли бы избежать неудачи в них, что реально вам угрожает в этот момент, какие могут быть последствия, если вы допустите ошибку. Постепенно переходите к более сложным ситуациям, будто бы поднимаетесь по лестнице, но останавливайтесь тогда, когда вам становится некомфортно двигаться выше. Эти ситуации отложите на следующий раз.
Если какая-то «ступень» дается особенно тяжело, можно разбить это действие на несколько маленьких и постепенно проходить их. На одной и той же «ступени» можно задерживаться сколько угодно времени, но важно делать это упражнение регулярно. Часто сталкиваясь с тем, что вас пугает, и понимая реальные последствия таких ситуаций, вы научитесь реагировать на них не так остро.
Не поддавайтесь когнитивным искажениям. Справиться с атихифобией помогает и когнитивно-поведенческая терапия. Для этого нужно научиться замечать когнитивные ошибки — катастрофизацию, сверхгенерализацию и предсказание будущего.
Каждый раз, когда вас посещают пугающие мысли о неудаче, остановитесь и подумайте, не попали ли вы под действие одного из этих искажений. Попробуйте специально начать оспаривать негативную мысль. Например, если вы уверены, что не сможете выполнить рабочую задачу, вспомните, что раньше этим вообще занимался стажер без опыта, и он как-то справлялся, а вы работаете не первый год и наверняка не просто так находитесь на хорошем счету у начальства.
Чтобы справиться с катастрофизацией, оцените реальные последствия своей неудачи. Скорее всего, вы поймете, что ошибки не обязательно приведут к чему-то серьезному — исключению из вуза, увольнению, нищете, разрушенной репутации. Возможно, вам грозит всего лишь совет быть повнимательнее в следующий раз.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.