Я планирую сделать операцию по коррекции зрения, но боюсь, что аппарат или доктор оставят меня слепым до конца дней.
Как мне застраховаться от врачебной ошибки? Какие документы собрать для страховой и сколько это может стоить?
Евгений
Страховки от врачебных ошибок на данный момент предлагаются только для самих медиков и учреждений здравоохранения как инструмент страхования ответственности. Страховых программ для пациентов на случай врачебной ошибки мне найти не удалось. Однако есть альтернативы, которые могут оказаться для вас актуальными.
Давайте разбираться.
Что такое врачебная ошибка
Сегодня в российском законодательстве понятия «врачебная ошибка» нет. Понятие отсутствует, а вот явление существует.
Чаще всего под врачебной ошибкой понимают заблуждение врача, возникшее из-за недостаточного развития медицинской науки, несовершенства диагностических приборов либо недостатка профессиональных знаний. То есть это не умышленное нанесение вреда пациенту, а именно ошибка.
В упрощенном виде все врачебные ошибки можно разделить на три группы:
- Диагностические. Связанные с качеством и формулировкой диагнозов, расхождением исходного и заключительного диагнозов и т. п.
- Лечебные. Неверное определение показаний к срочной помощи и режимам лечения, недостаточное либо ошибочное лечение.
- Организационные. Неправильное оформление и ведение обязательной документации и т. п.
Судя по вашему вопросу, вас беспокоит вероятность лечебной ошибки, то есть нарушения технологии операции, которое может вызвать тяжелые последствия.
Объясняем сложное простым языком
Разбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Раз в месяц присылаем письма с самым важным
Какая ответственность положена за врачебные ошибки
В зависимости от тяжести последствий врачебной ошибки возможна гражданская или уголовная ответственность.
В случае уголовного дела к ответственности привлекается непосредственно медицинский работник. Поскольку в уголовном кодексе нет статьи «Врачебная ошибка», чаще всего применяют статью 109 «Причинение смерти по неосторожности» или статью 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» УК РФ.
В случае гражданского дела ответчиком, скорее всего, будет выступать не конкретный медик, а лечебное учреждение в целом. По гражданскому кодексу пострадавший вправе получить компенсацию утраченного заработка, а также всех понесенных расходов, связанных с лечением, в том числе на дополнительное питание, покупку лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.
Еще можно попробовать получить компенсацию морального вреда. Окончательное решение о сумме принимает суд.
Страхование от врачебной ошибки есть только для медиков
Медицинские учреждения могут застраховать свою профессиональную ответственность. В этом случае расходы на компенсацию ущерба, причиненного медработниками, будет нести страховая компания.
Тарифы на такое страхование определяются индивидуально, с учетом численности медперсонала и профиля деятельности. Самые рисковые и дорогостоящие для страхования специальности — стоматология, гинекология, акушерство и хирургия. Наиболее распространенные лимиты ответственности — 15—20 млн рублей в год на все учреждение. Оформляют такое страхование всего 10—20% лечебных учреждений.
Сейчас в России есть законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами». Он предполагает, что каждое медицинское учреждение будет обязано оформить страхование своей ответственности. Но пока он не принят, детально разбирать его нет смысла.
При желании медики могут самостоятельно оформить страхование своей профессиональной ответственности. Например, такую программу предлагает «Ингосстрах». Лимит ответственности — до 1 млн рублей, стоимость — до 9500 рублей в год.
Что можно застраховать пациенту
Поскольку застраховаться непосредственно от врачебной ошибки у вас не получится, предлагаю рассмотреть альтернативный вариант — страхование от несчастных случаев с обязательным покрытием рисков телесных повреждений. Оно позволит получить единовременную выплату в случае негативных последствий операции. Чаще всего такие полисы действуют 1 год. Это поможет защититься не только от повреждений непосредственно в ходе операции, но и от возможных неприятностей в будущем.
Такую страховку предлагает большинство страховых компаний. Но все равно надо внимательно изучать условия страхования до покупки полиса. Потому что у некоторых страховых проблемы, возникшие из-за лечения, могут и не считаться несчастным случаем.
Такой вид страхования чаще всего предусматривает защиту от трех основных рисков:
- смерти в результате несчастного случая;
- инвалидности в результате несчастного случая;
- телесных повреждений или травм, полученных в ходе несчастного случая.
Нарушение зрения в результате операции, скорее всего, будет соответствовать риску телесных повреждений. Полная или частичная слепота может повлечь за собой инвалидность — тогда это будет соответствующий риск.
Проверьте, чтобы выбранная вами страховка включала покрытие не только смерти от несчастного случая, но и инвалидности с телесными повреждениями.
Рассмотрим подробнее риск телесных повреждений с позиции страховых компаний. Они по-разному оценивают тяжесть того или иного повреждения и платят за них тоже по-разному.
Перед оформлением полиса рекомендую попросить показать вам так называемую таблицу выплат, в которой прописаны размеры компенсации за разные виды повреждений. По сути, это своего рода прейскурант, где указано, какой процент от вашей страховой суммы будет выплачен при той или иной травме.
Приведу выдержки из таблиц выплат двух страховых компаний, посвященные травмам органов зрения. Обращаю внимание: то, что я показываю именно эти страховые компании, — не рекомендация, а просто пример.
Из таблиц видно, что за потерю зрения одного глаза первая компания готова выплатить 50% от страховой суммы, а вторая — 35%. Если, например, страховая сумма будет установлена в размере 1 млн рублей, то разница в выплатах составит 150 тысяч.
Предварительно ознакомьтесь с таблицами выплат разных компаний и сравните интересующие вас разделы, например повреждения органов зрения. Выбирайте компанию, чьи условия страхования предусматривают выплаты в большем размере.
Стоимость страховки для пациента
Стоимость страховки зависит от нескольких факторов.
Набор включенных рисков. Застраховаться только от смерти стоит дешевле, чем от смерти, инвалидности и травм. Однако травмы в результате операции по коррекции зрения более вероятны, чем смерть. А значит, в вашем случае этот риск надо добавлять.
Виды травм, которые покрывает страховка. Чем больше видов травм указано в таблице выплат, тем лучше для клиента и тем дороже страховка. Имеет смысл проверять наполнение в первую очередь интересующих вас разделов. Остальные воспринимайте как дополнительные опции.
Размер выбранной вами страховой суммы. Чем больше покрытие, тем опять же дороже страховка. При этом я рекомендую по возможности установить сумму страхового покрытия риска телесных повреждений на максимально высоком уровне. Выплата 20% от 300 тысяч и от 1 млн рублей — это очень разные суммы.
Личные факторы: пол, возраст, состояние здоровья, вредные привычки, профессия страхуемого, его увлечения. Например, имеют значение некоторые виды спорта. В некоторых страховых компаниях эти факторы особо не влияют на тариф, то есть всем предлагается некий усредненный вариант, по умолчанию более дорогостоящий. Но в большей части компаний вам нужно будет заполнить анкету, где правдиво ответить на все вопросы. Если указать недостоверную информацию, например, о ранее перенесенных заболеваниях, то потом возможны проблемы с выплатами.
С учетом многообразия вариантов разброс цен на страховки большой. Приведу пару примеров.
Как правило, для оформления такой страховки достаточно паспорта. Никакие документы о состоянии здоровья представлять не требуется. Если же вы решите оформить полис на крупную сумму, — например, несколько миллионов рублей, точные параметры у каждой страховой свои, — то вас могут попросить все-таки пройти медицинское обследование в определенной клинике и принести документы, подтверждающие ваш доход.
Чаще всего страховка оформляется на 1 год, поэтому право на получение социального налогового вычета в размере 13% от ее стоимости не возникает. Если вы будете готовы оформить полис минимум на 5 лет, то такое право у вас появится. Подробнее о том, как получить налоговый вычет за страхование, Т—Ж писал в отдельной статье.
Выводы
Врачебные ошибки — это реальность. Их вероятность невелика, но все равно ежегодно происходят тысячи таких случаев. Иногда они приводят к тяжелым последствиям.
Если медицинское учреждение или сам врач не оформили страхование ответственности, то размер компенсации пациенту будет определять суд.
Пациент не может оформить страховку от врачебной ошибки, но он может застраховаться от несчастных случаев, включив в страховку риск телесных повреждений. Изучите таблицы выплат по разным видам повреждений — это поможет выбрать страховую компанию, которая предоставляет оптимальную защиту при интересующих вас категориях повреждений.
Коррекция зрения — это распространенная операция, которая крайне редко приводит к серьезным негативным последствиям. Скорее всего, никакие страховки вам и не пригодятся.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
Халатность или некомпетентность медперсонала, досадная случайность во время хирургического вмешательства… Цена таких ошибок может быть очень высока — как для пациента, так и для врача. Может ли смягчить удар страхование ответственности медика?
Разговоры о необходимости обязать клиники страховать ответственность медперсонала идут с 2007 года на самых разных уровнях, в том числе в Госдуме. Препятствие, однако, в самой системе здравоохранения: у государственных клиник, которых большинство (соотношение примерно 10:1), попросту нет денег в бюджете.
Андеррайтер департамента страхования финансовых рисков и ответственности АО «АльфаСтрахование» Александр Завражский говорит, что в настоящее время нет точной статистики относительно числа медицинских организаций, которые страхуют свою профессиональную ответственность. «Долю таких организаций среди государственных клиник можно примерно оценить в 10% от общего числа. Среди негосударственных клиник этот показатель чуть выше — до 15—20%, — рассказывает эксперт. — Интересы медицинского сообщества остаются уязвимыми, тем более в условиях ужесточения уголовной ответственности за медицинские ошибки и повышения сумм компенсаций пациентам».
Начальник отдела андеррайтинга по страхованию гражданской ответственности СК «МАКС» Сергей Синявин отмечает, что по договорам страхования, заключенным компанией в 2018 году, 67% приходится на частные клиники, 33% — на государственные учреждения здравоохранения. В 2017—2018 годах «РЕСО-Гарантия» заключала ежегодно менее 100 договоров страхования ответственности медработников, сообщили в компании.
Зачем пациенту страховка врача
Зачем врачам страховать свою ответственность и что это может дать пациенту? Конкретный пример: 18-летний парень сломал ногу, перелом был не сложный, наложили гипс, выписали из больницы. В течение следующих нескольких месяцев он ходил на прием к травматологу в местную поликлинику, тот ни разу не осмотрел пациента — просто продлевал ему больничный, и все. Отек между тем спал, гипс разболтался и не фиксировал ногу. В результате на рентгене выяснилось, что за четыре месяца нет даже признаков срастания кости. Юноша был повторно госпитализирован, ему проведена операция, имплантированы титановые пластины. Восстановление заняло еще два месяца. В данном случае при наличии полиса у врача или клиники страховая возместила бы стоимость перелечивания плюс зарплату за период временной нетрудоспособности, а также возмещение морального вреда (если это включено в полис).
Что же происходит, если страховки нет? Когда пациент считает, что ему причинили вред при лечении, он в больнице пишет претензию главврачу, тот расписывает эту претензию лечащему врачу. Учитывая количество пациентов, приходящихся на одного специалиста, ему приходится поднимать всю медицинскую документацию по пациенту и вспоминать, какое лечение было прописано, далее врач в подавляющем большинстве случаев готовит заключение о том, что он не виноват и больница не виновата. Разочарованный и обозленный пациент идет в Минздрав, полицию, Следственный комитет, которые начинают расследование. Это приводит к эскалации конфликта, потраченному времени, сильной нервотрепке для всех участников процесса.
«Многие пациенты не знают, что можно подать гражданский иск о причинении вреда здоровью.»
«Многие пациенты не знают, что можно подать гражданский иск о причинении вреда здоровью, — комментирует начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин. — В этом случае начинают вызывать врачей к следователю и так далее, то есть нарушается нормальная работа медицинского учреждения. Пациенту это облегчения не приносит. Редко когда привлечение врача к уголовной ответственности является самоцелью. Гораздо важнее получить возмещение причиненного вреда, в том числе и морального, в денежном эквиваленте».
Когда нет страхования и врачи не знают, как правильно с претензиями работать, а пациенты не знают, куда им идти и с кем нормально поговорить, получается клинч, отмечает эксперт. Если есть страховка, главврач переадресует претензию пациента в компанию, где застрахована ответственность его сотрудников: «С вами свяжется специалист и расскажет, как действовать». Понятно, что страховщик умеет работать с гражданами, которые считают, что их права нарушили. Он связывается с пациентами, родственниками (если пациент погиб), объясняет, как работает страхование, что нужно для получения возмещения.
«Если пациент лечился в одной больнице, то мы сами запрашиваем выписку из истории болезни, от пациента требуется только подтвердить дополнительные расходы на лекарства, платные услуги, перелечивание, если они были, — поясняет Дмитрий Шишкин. — Собираем подробную документацию, кто лечил и что делал. Все это передается независимому судмедэксперту, который дает заключение, есть ли связь между действиями врача и нынешним состоянием пациента».
Установив эту связь, компания признает случай страховым и выплачивает возмещение всех расходов на лечение и перелечивание, лекарства, оздоровительный отдых, потерянный заработок плюс возмещение морального вреда. Естественно, все эти расходы должны быть подтверждены документально. «Если человек получает зарплату «в конверте», то возместить ему потерянный заработок в соответствии с российским законодательством не представляется возможным, так как нужны справка 2-НДФЛ и больничный», — продолжает Шишкин. Размер компенсации морального вреда определяется судом.
Если пациент получает заключение независимой экспертизы, где говорится, что действия врача не могли привести к причинению вреда здоровью, и не верит страховщику, он идет к адвокату или в Общество защиты прав потребителей. Там видят, что экспертиза независимая, проведена по правилам судебно-медицинской экспертизы — в 90% случаев адвокаты отказываются вести дело, видя, что выводы экспертизы адекватны и спорить с ними смысла нет, поясняет эксперт. В 10% начинается суд, уголовный или гражданский, но пациент или его родственники уже гораздо спокойнее ко всему относятся, понимая, что они, скорее всего, получат возмещение от страховой, если суд признает вину медучреждения.
От тюрьмы при уголовном преследовании страхование, конечно, не спасет, но в рамках гражданского иска страховая компания будет возмещать причиненный вред, а в случае отсутствия связи между действиями врача и причиненным вредом здоровью пациента защищать интересы врача в судебном процессе.
«От тюрьмы при уголовном преследовании страхование, конечно, не спасет, но в рамках гражданского иска страховая компания будет возмещать причиненный вред.»
«Процесс урегулирования претензий предполагает досудебный порядок выплаты страхового возмещения, но в случае, если стороны не могут прийти к соглашению, решение о привлечении медицинской организации к ответственности принимает суд, основываясь чаще всего на выводах судебно-медицинской экспертизы. В целом можно сказать, что факт врачебной ошибки признается примерно в 30—50% случаев», — говорит Александр Завражский.
Не всем по карману
Размер премии по страхованию профессиональной гражданской ответственности врачей находится в диапазоне от 0,15% до 5% от страховой суммы, свидетельствуют данные различных компаний. Среднее медучреждение может быть застраховано на 15—20 млн рублей, то есть премия составит от десятков тысяч до 1 млн рублей. В «РЕСО-Гарантии» страховые суммы для юридических лиц начинаются от 500 тыс. рублей, для частнопрактикующих врачей — от 300 тыс. рублей.
Премия на одного врача зависит от запрашиваемой страховой суммы и специализации. В зависимости от специализации применяются повышающие и понижающие коэффициенты, рассказывает заместитель директора департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования СК «Согласие» Михаил Денисов. «Например, для хирургии повышающий коэффициент составит 1,9, для стоматологии — 2,5, а для младших медицинских работников будет, наоборот, коэффициент 0,6», — поясняет эксперт.
«Самые рисковые направления — это родильные дома, стоматология, гинекология и акушерство, а также хирургия. Также размер страховой премии зависит от характеристик деятельности больницы, ее опыта и квалификации медицинского персонала, уровня оснащенности, качества используемого оборудования и, конечно, от истории убытков прошлых лет, — уточняет Алексей Алькин, руководитель сектора страхования ответственности управления страхования имущества и ответственности компании «Абсолют Страхование». — Выбор страховых сумм и комбинации лимитов обуславливается в первую очередь среднегодовым количеством пациентов клиники и видами оказываемых в ней медицинских услуг».
При солидных лимитах (а иски, как следует из примеров выше, становятся все более масштабными) страхование ответственности врачей доступно далеко не всем медучреждениям, а небольшие лимиты просто не покроют сколько-нибудь серьезный страховой случай. Полноценное страхование доступно либо крупным частным сетям, либо сетевым медучреждениям, аффилированным с госмонополиями, например ОАО «РЖД». Данный механизм, в частности, применяется группой клиник «СОГАЗ Медицина».
Модель, при которой страховая компания обеспечивает защиту от рисков профессиональной ответственности клиники, является самым оптимальным механизмом возмещения ущерба, считают в «СОГАЗе». За рубежом страхование профессиональной ответственности давно получило широкое распространение, так как является одним из дополнительных факторов повышения лояльности персонала и роста доверия к бренду клиники со стороны пациентов.
Рост рынка в 10 раз?
Сейчас реальный объем рынка страхования профессиональной ответственности медицинских работников, учитывая очень низкий уровень проникновения продукта, можно оценить примерно в 1,5—2 млрд рублей, считает Алексей Алькин. Однако через пять лет ситуация может существенно измениться, и для этого есть несколько факторов. «Первый — это рост самого рынка платных медицинских услуг. Люди стали более ответственно подходить к своему здоровью, стали меньше тратить на развлечения и предметы роскоши и больше — на здоровье. Особый рост демонстрирует превентивная медицина, в частности диагностика, — говорит эксперт. — Рынок в целом становится более зрелым, у клиентов появляется выбор, они предъявляют более высокие требования к качеству услуг и уровню сервиса — и это второй фактор роста объемов страхового рынка в этой отрасли. Мы наблюдаем ежегодный 25-процентный рост количества претензий пациентов к клиникам, а также рост присуждаемых судом компенсаций за вред жизни/здоровью и связанный с ним моральный вред. Естественно, рост количества претензий и сумм возмещения по ним активизирует потребность медицинских центров в страховом покрытии».
Третьим фактором Алексей Алькин считает потенциальное введение обязательного страхования ответственности врачей, которое сейчас предлагается Госдумой. «Введение такого закона может очень сильно изменить текущую ситуацию на рынке, но все, как обычно, будет зависеть от деталей, которые предложат законодатели (какое базовое покрытие будет предусмотрено, будет ли устанавливаться вилка тарифов и тому подобное)», — говорит эксперт.
Управляющий продуктом управления индустриального страхования «РЕСО-Гарантии» Сергей Васильев видит перспективы развития этого рынка в коллективном страховании. «С учетом того, что в настоящее время происходит процесс объединения медицинских работников в профессиональные сообщества, складываются условия для страхования в отношении членов таких профессиональных объединений от имени профобъединений (коллективное страхование)», — указывает он.
Стоит отметить, что сейчас этот рынок сложно назвать прибыльным для страховщиков, скорее, он используется как инструмент «входа» к клиенту для продаж других страховых продуктов или же предлагается клиникам, с которыми страховщик сотрудничает в рамках ДМС. Но, если закон будет принят, в пятилетней перспективе можно ожидать более чем 10-кратного увеличения рынка страхования профессиональной ответственности медицинских работников, полагает Алексей Алькин, но предупреждает, что взрывной рост рынка при принятии закона еще не означает, что этот рынок будет привлекательным для страховщиков.
Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru
Казалось бы, врач в силу специфики своей профессии не имеет права на ошибку. Однако статистика неумолима. Россия теряет около 50000 человек в год по причине неправильного диагноза, безразличия, халатности со стороны медработников. В этих условиях страхование врачебных ошибок позволило бы частично компенсировать расходы на восстановление здоровья.
Что относится к врачебной ошибке
Не существует четкой классификации и расшифровки этого термина. Каждый случай врачебной ошибки индивидуален. Поэтому толкование зависит от конкретного случая и профессионализма юристов.
В целом, врачебная ошибка – это результат причинения вреда здоровью и жизни пациента вследствие определенных действий или, наоборот, бездействия медицинского персонала по оказанию помощи.
Врач – обычный человек. Несмотря на образование и обширную практику, он не защищен от неверных решений.
Ошибки совершаются:
- на стадии диагностики, когда врач не включил нужное исследование и тем самым установил неправильный диагноз;
- лечебные, когда схема лечения привела к усугублению состояния пациента;
- деонтологические как результат нарушения норм этики, взаимодействия с больным.
Содержание страхового договора
Во всем мире наблюдается постоянное увеличение количества судебных разбирательств с медицинскими организациями. Чтобы как-то компенсировать затраты, многие лечебницы вводят обязательное страхование врачебных ошибок.
По закону медучреждения могут заключать страховой договор на случай ошибочных действий своих врачей (ст.931 ГК РФ). В документе отображаются следующие моменты:
- Застрахованным лицом считается медицинская организация или составленный перечень ее работников.
- Договор заключается в пользу пациентов.
- Обязательный пункт – сумма страховки.
- Наступление случая – совершение ошибки без злого умысла, по которой есть судебное решение. Если оно принимается в пользу больного, сумма выплаты ложится на страховую компанию.
- Условием получения компенсации является отсутствие вины и умысла о причинении вреда. Умышленность медперсонала приводит к тому, что выплаты пациенту не будут проводиться.
Особенности страхования ответственности врача
Врачебная ошибка – заблуждение медперсонала в ходе исполнения своих обязанностей. Объектом страхования врачебных ошибок является ответственность лечебного учреждения перед пациентом, которому может быть нанесен вред вследствие постановки неправильного диагноза или проведения некорректного лечения. Основным риском могут выступать следующие события:
- Ошибочная диагностика.
- Неправильное лечение.
- Выписка рецептов с ошибками.
- Преждевременное завершение стационарного лечения.
- Неправильное использование инструментов при диагностике и лечении.
По согласованию сторон определяется сумма страхования. 1,5 млн. руб. – не предел для врачебной ответственности. Плата по договору составляет до 6% от суммы страхования. Досудебное урегулирование споров – наиболее благоприятный для всех вариант.
По согласованию сторон – пациента, лечебной организации и страховщика устанавливается, виновен ли врач. Если доказана его ошибка, то пациенту назначается денежная выплата, компенсирующая стоимость реабилитации, восстановления.
Страхование врачебных ошибок особенно интересны врачам специализаций, связанных с особым риском: акушеры, хирурги, стоматологи, анестезиологи.
Страхование врачебных ошибок: основные понятия
В России страхователями часто становятся частные медицинские учреждения, предоставляющие услуги гинекологии, стоматологии, эстетической медицины. Сумма страхования – финансовый предел для выплаты возмещения пострадавшему по взаимному согласованию. Понятие лимита ответственности закрепляется в договоре и может относиться к пределу выплат по одному страховому случаю, годовой сумме или общему суммарному значению.
Страховая сумма устанавливается на основании анализа рискованности. При страховании ответственности обязательно запрашиваются документы о квалификации, стаже врача, количестве судебных разбирательств с его участием и их исходе.
В целом страхование врачебных ошибок носит довольно рискованный характер. Большой риск имеют онкология, определенные виды хирургии, операции на глазах. Статистику заболеваний можно посмотреть здесь. Возникает вопрос – сколько стоит подобное страхование врачебной ответственности в России? Например, «Росно» осуществляет страхование хирургов по тарифу в пределах 2,4%, зубных врачей – максимум на 3,2%. Стаж врача определяет размер ставки.
Особые условия выплат
Компенсация при наступлении страхового случая будет включать и расходы на представительство в суде. Если стоимость полиса составляет 3000 долларов, то страховое покрытие будет достигать 500 000 долларов. По статистике средняя выплата по России – 10 000 долларов.
Основным условием начисления выплаты потерпевшему будет выступать принятое судом решение или наличием досудебного соглашения сторон. Документ – страховой акт с описанием страхового случая. Перечень документов, предоставляемых для квалификации страхового события:
- Медицинская карта больного.
- Договор на медуслуги.
- История болезни, выписки.
- Медицинское заключение.
- Чеки, квитанции на расходы, связанные с восстановлением.
Пострадавший может подать не только имущественный иск, но и на компенсацию морального ущерба. По статистике такие выплаты составляют около 70% сумм взысканий.
Страхование врачей за рубежом
В США до 100 тысяч пациентов умирают от неквалифицированной медпомощи. Наносимый урон медицинскими учреждениями составляет десятки миллиардов. В Великобритании сложилась подобная ситуация. Один из двадцати пациентов страдает от ошибок во врачебной деятельности. Страховка врача – обязательное условие его работы, это положение распространено за рубежом.
В России с переходом преимущественно на платную медицину также положено начало развитию такой деятельности, как страхование медицинских ошибок. Это позволяет минимизировать издержки.
Начиная с середины прошлого века, врачи стали активно страховать свою деятельность. В страховании ответственности страховые компании не только помогают снизить имущественные риски, но и представляют медицинское учреждение в суде или досудебных разбирательствах. В США рост исков к врачам, сумма которых достигает 1 млн. долларов, уже вполне обычное явление.
Естественно, простому врачу не под силу выплатить такие суммы, единственный выход – страхование врачебных ошибок. Страховая компания выплачивает сумму ущерба и осуществляет представительство в судах. Существует два вида подобной защиты:
- годовой полис, предусматривающий выплату, независимо от момента подачи исков;
- страховка выплачивается по искам, поданным в течение действия полиса.
С одной стороны, страхование врачей от врачебной ошибки позволяет снизить финансовую нагрузку в случае неверных действий. Но с другой стороны, создает рост затрат на текущее медицинское обслуживание. Многие специалисты по этой причине проходят перепрофилирование, которое направлено на получение специальность с меньшим риском в ходе профессиональной деятельности.
Кто заплатит за врачебную ошибку?
Право на здоровье
Можно ли купить его за деньги?
Главной проблемой для пациента в случае совершения врачом ошибки или проявления халатности, является необходимость доказать, что именно они имели место.
На что может рассчитывать жертва медиков?
Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, «Росконтроль»:
Однако, не всегда у потребителя стоит вопрос исключительно в возмещении вреда. Одно дело — судебные тяжбы, или обращение в Росздравнадзор, совсем другое — привлечение нерадивых врачей к уголовной ответственности. В таком случае в целях наказания и восстановления социальной справедливости необходимо обращаться в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела. Как правило, эта квалификация ст. 290 УК РФ — халатность. А расследование должностных преступлений, в соответствии со ст. 151 УПК РФ, отнесено к компетенции именно этого следственного органа. И вот здесь, помимо материального возмещения вреда, уже наступают совсем иные последствия, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
08 февраля 2018
Понятие страхование от врачебной ошибки не сильно популярно в нашей стране. Это является следствием ситуации, при которой взыскать с конкретного доктора или медицинской организации финансовые средства в счёт возмещения убытков, нанесённых оказанием некачественных услуг, практически невозможно. Процент выигрышных судебных дел в этой категории минимален. На законодательном уровне до сих пор нет действующего нормативного акта, предусматривающего подобные действия. В своей статье мы постараемся обобщить всю информацию, имеющую отношение к врачебной ошибке, и дадим определение этого понятия.
Содержание
- Что считается врачебной ошибкой
- Страхование медицинских организаций
- Другие способы страхования от ошибки
- Государственный ведомственный контроль
- Вневедомственный контроль
- Определение качества услуг
Что считается врачебной ошибкой
Первое, о чём необходимо знать, говоря о врачебной ошибке, это то, что ни в одном законе или инструкции не зафиксировано это понятие, оно встречается только в работах юристов-теоретиков и ещё как общее понятие в сфере медицины. Причём врачебная ошибка по смыслу теоретиков и в обиходе кардинально различаются. В обиходе так называют всё, что сделано «не так» медицинским персоналом, не принимая во внимание наличие умысла и вины, возможную халатность и недостаток образования.
Понятие «врачебная ошибка», которое есть в трудах теоретиков юриспруденции, имеет более чёткую формулировку: это действие (бездействие) медицинской организации или конкретного специалиста, в штате этой организации, повлёкшее причинение вреда пациенту, независимо от наличия вины.
Вопрос наличия или отсутствия вины является краеугольным камнем преткновения в спорах вокруг понятия ошибки. Ответственность, грозящая за совершение ошибки, в рамках уголовного законодательства может быть только за виновное поведение. В то же время гражданско-правовая ответственность не зависит от наличия (отсутствия) вины. Большинство авторов склоняются к формулировке, где чётко указывается на отсутствие вины при определении врачебной ошибки. Это представляется вполне логичным, чтобы не смешивать это понятие с такими схожими определениями, как халатность и неосмотрительность. Кроме того, даже при закреплении в законодательстве широкого понятия, то есть «независимо от наличия вины», моральный вред не будет подлежать выплате в рамках гражданских дел, так как для него обязательно наличие вины.
По Федеральному закону РФ «О медицинском страховании граждан в РФ», гражданин имеет право предъявлять иск на возмещение ущерба, наступивший от сотрудников медицинской организации, выполнявших свои профессиональные обязанности. То есть дублируется такое же право, предусмотренное Гражданским кодексом РФ. Но это страхование никоим образом несвязано с вероятностью врачебной ошибки. Этот закон привёл только к тому, что все граждане РФ теперь имеют полис обязательного медицинского страхования. А при наличии законодательной базы, больной мог бы оформить страховку перед операцией от врачебной ошибки, и более спокойно идти на неё.
Необходимость возможности страхования врачебных ошибок, обсуждается в законодательном органе нашей страны не первый год, а точнее, с 2011 года. На данный момент, существует законопроект «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». Правда, находится он в этом статусе с 2013 года, и произойдёт ли его превращение в полноценный федеральный закон — неизвестно. В нём досконально описываются все понятия, условия и порядок осуществления обязательного страхования граждан Российской Федерации при обращении за получением медицинских услуг. В зарубежных же странах страхование профессиональной ответственности доктора широко распространено.
Страхование медицинских организаций
Застраховаться от врачебной ошибки должен иметь право не только пациент, но и клиника, являющаяся работодателем медика. Страхование медицинских работников от врачебной ошибки позволило бы докторам спокойно работать и не находиться под страхом ответственности за возможную ошибку.
Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 931 предусматривает такое право. Принимая во внимание то, что понятия врачебная ошибка официально нет, каждая страховая компания при составлении договора указывает основания наступления страхового случая так, как сама считает нужным.
Чаще всего это формулируется, как невиновное причинение вреда пациенту. Этим самым страховщики сводят вероятность своих денежных затрат на выплату страховки к нулю, ведь в ходе разбирательства практически всегда находят своё подтверждение халатность, небрежность или недостаточность профессионализма медработника. То есть наличие вины налицо и выплаты страховки организация не получит, а значит вынуждена будет самостоятельно погашать все убытки пациенту.
В отличие от государственных учреждений, частные клиники (стоматологические, гинекологические или специализирующиеся на пластических операциях) довольно часто прибегают к услугам страхования от возможного причинения вреда, но формулировку о страховании врачебной ошибки в договорах встретить нельзя.
Для разных видов медицинского вмешательства устанавливается свой процент выплат страховой суммы, они зависят от рискованности проводимых манипуляций. Одно дело ошибочное удаление зуба стоматологом и совсем другая цена будет в случае постановки неправильного диагноза, и лечения от несуществующей болезни в онкологии, или в хирургии. Кроме этого фактора, стаж и профессиональный уровень конкретного доктора тоже имеет значение при определении процента выплат.
Другие способы страхования от ошибки
В распоряжении руководства и администрации учреждения здравоохранения есть и другие, дополнительные способы страховки от совершения её сотрудниками врачебной ошибки. Хотя они и имеют косвенное влияние, их неукоснительное соблюдение способно свести вероятность неблагоприятных последствий для пациента к минимуму.
Это относится к созданию полноценного, работающего на постоянной основе, внутреннего контроля качества оказываемых услуг. Поручается ведение такого контроля врачебной комиссии, порядок создания и функционирования которой предусмотрен локальными актами министерства здравоохранения.
Государственный ведомственный контроль
Контролирование работы организации здравоохранения и отдельных врачей, является обязанностью государственных вышестоящих органов управления как по внутриведомственной линии, так и вне ведомства. Уполномоченными органами, осуществляющими надзор за оказанием медицинской помощи являются Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и региональные органы исполнительной власти.
Основными методами контроля являются:
- Проведение выездных плановых и внеплановых проверок, которые могут затрагивать как ознакомление с документальными источниками, так и проведение необходимых экспертных действий с привлечением специалистов. Плановые проводятся не чаще раза в год, а внеплановые в случае поступления сигнала о нарушении прав пациентов, которое повлекло негативные последствия.
- Ознакомление с жалобами, поступающими от населения, и с результатами их рассмотрения.
- Оценка соблюдения организацией всех требований нормативных документов, включая техническое оснащение и соответствие штатных единиц.
- Экспертиза договорных обязательств по поставке фармакологических товаров и медицинских изделий.
В качестве примера можно привести работу Комитета здравоохранения города Санкт-Петербурга, который наделён правом контролировать деятельность всех подведомственных ему организаций. Основными задачами при осуществлении этой деятельности является своевременное обнаружение и пресечение фактов нарушения требований законодательства, разработка системы оценки качества оказываемых услуг.
Вневедомственный контроль
Его осуществляют органы, не входящие в министерство здравоохранения.
К ним относят:
- страховые медицинские компании, путём оценки качества оказываемых услуг медучреждениями, своими экспертами;
- территориальные фонды медицинского страхования, путём доведения до граждан оценки экспертных комиссий по работе лечебных учреждений;
- лицензионно-аккредитационные комиссии, осуществляющие выдачу лицензий на право предоставления медицинских услуг, и формирование вневедомственных экспертных комиссий;
- комитет по защите прав потребителей анализирует общественное мнение о качестве работы того или иного медицинского учреждения, помогает отстаивать интересы пациентов в судебных разбирательствах.
Медицинские ассоциации определённых профессий, регулярно проводят различные мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня, прохождение переаттестации специалистами.
Определение качества услуг
Понятие качества оказанных услуг в здравоохранении включает в себя три аспекта: своевременность оказания помощи, применение правильных, адекватных способов лечения и обследования, достижение положительного результата. Все три аспекта на практике с трудом поддаются оценке и различным измерениям. Медицина не является точной наукой и не всегда поддаётся цифровому измерению. Поручается эта нелёгкая работа экспертным организациям, работающим в сфере судебно-медицинской экспертизы.
На данный момент обе стороны отношений врач — пациент находятся в одинаково невыгодной ситуации. Принятие закона об обязательном страховании от врачебной ошибки в России позволит пациенту чувствовать себя спокойнее при необходимости лечебного процесса (он гарантированно получит компенсацию), и доктор будет внимательнее относиться к своим обязанностям, понимая, что руководство клиники не «погладит его по головке» за необходимость выплачивать денежную компенсацию больному.
В случае врачебной ошибки можно обратиться, в частности, к медицинской организации с требованием о возмещении вреда, в уполномоченные органы контроля с жалобой на некачественную медицинскую помощь, в суд с исковым заявлением, а также в зависимости от обстоятельств дела — в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.
Если пациент или лицо, уполномоченное в соответствии с законом обращаться за защитой прав умершего или пострадавшего от медицинского вмешательства пациента, считает, что вред здоровью или жизни был причинен некачественно оказанной медицинской помощью или медицинской услугой, то есть была совершена врачебная ошибка, то для восстановления нарушенного права возможно несколько вариантов действий.
1. Обращение в страховую медицинскую организацию и в уполномоченные органы контроля в сфере здравоохранения
В случае обнаружения врачебной ошибки при предоставлении медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию вы можете обратиться, в частности, в страховую медицинскую организацию, в Росздравнадзор и его территориальные органы (в том числе территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области), в Федеральный или территориальный фонды ОМС. На основании вашей жалобы может быть проведена в том числе экспертиза качества медицинской помощи, которая предусматривает выявление нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценку своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата (ст. 85, ч. 2 ст. 86, ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 87, ч. 1 ст. 89 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; ч. 2, 6 ст. 40 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; п. п. 3 — 5, 27, пп. 1 п. 35, пп. 1 п. 37 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 19.03.2021 N 231н; пп. «а» п. 3, п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 N 1048; п. п. 1, 4, 5.1.3.1, 5.11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 323; п. 21(2) Устава, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 N 857; п. п. 11.1.2, 11.15 Типового положения, утв. Приказом Минздрава России от 13.08.2020 N 844н; п. п. 6, 32 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 26.03.2021 N 255н; п. 11.1.2 Положения, утв. Приказом Росздравнадзора от 06.10.2020 N 9175).
За нарушения, выявленные при проведении указанной экспертизы, к медицинским организациям применяются меры, предусмотренные законодательством об обязательном медицинском страховании в РФ, условиями договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС и Перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи) (ч. 10 ст. 40, ст. 41 Закона N 326-ФЗ; п. п. 74, 75 Порядка).
Если вы подали в страховую медицинскую организацию либо в территориальный фонд ОМС заявление о предоставлении результатов контроля, вас должны проинформировать о выявленных нарушениях при оказании вам медицинской помощи в соответствии с территориальной программой ОМС, указав, в частности: виды оказанной вам за определенный период медицинской помощи; сведения о выявленных нарушениях либо об их отсутствии; меры, примененные к медицинским организациям за выявленные нарушения (ч. 12 ст. 40 Закона N 326-ФЗ; п. п. 2, 5, 6, 9 Порядка, утв. Приказ Минздрава России от 08.04.2021 N 317н).
2. Обращение в суд с иском о возмещении вреда
Гражданин вправе требовать возмещения вреда, причиненного в результате врачебной ошибки (п. 1 ст. 150, ст. 151, п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068 ГК РФ; п. 9 ч. 5 ст. 19, ч. 2, 3 ст. 98 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
Так, он вправе в досудебном порядке обратиться к медицинской организации с соответствующим требованием (претензией).
Если в досудебном порядке спор не решится, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья (со смертью родственника) при оказании медицинской помощи. При наличии оснований и в зависимости от обстоятельств дела можно потребовать компенсацию имущественного ущерба (затраты на покупку лекарств, восстановительное лечение, возмещение расходов на погребение и т.д.), а также выплату неустойки и штрафа за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке (п. 6 ст. 13, ст. 30 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019; Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2019 N 33-46349/2019 по делу N 2-677/2019).
В зависимости от обстоятельств дела и выбранной позиции требования могут быть основаны в том числе на ст. ст. 15, 150, 151, 401, 1064, 1068, 1084 — 1094, 1095 — 1098, 1099, 1101 ГК РФ; ст. 98 Закона N 323-ФЗ; законодательстве о защите прав потребителей.
Ответчиком по такому иску выступает медицинская организация (ст. 1068 ГК РФ).
Исковое заявление может быть подано в районный суд по месту жительства (пребывания) истца, по месту причинения вреда или по адресу ответчика (ст. ст. 24, 28, ч. 5, 7, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).
Поскольку для правильного разрешения спора по существу необходимо обладать специальными знаниями в области медицины, при рассмотрении дела может потребоваться медицинская экспертиза (например, экспертиза качества медицинской помощи) (ст. 79 ГПК РФ; ч. 1, 2 ст. 58 Закона N 323-ФЗ).
Истец вправе представить суду перечень вопросов, требующих разрешения при проведении экспертизы (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).
Срок исковой давности не распространяется:
1.На требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (абз. 4 ст. 208 ГК РФ).
2.На требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения принадлежащих гражданину нематериальных благ (например, жизнь, здоровье) (абз. 2 ст. 208 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).
Отметим, что наличие судебного решения о бессрочном взыскании в пользу пострадавшего лица, в частности ребенка-инвалида до 14 лет, расходов на постоянный посторонний уход за ним не исключает при определенных условиях возможности в порядке возмещения причиненного ему вреда взыскать в последующем необходимые расходы (в том числе на услуги сиделки) или увеличить их размер (п. 3 ст. 1085 ГК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2019 N 25-П).
3. Обращение в правоохранительные органы
В зависимости от обстоятельств дела гражданин вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела, в частности, по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», ч. 2 ст. 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», ч. 4 ст. 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией», ст. 123 «Незаконное проведение искусственного прерывания беременности», ст. 124 «Неоказание помощи больному», ст. 125 «Оставление в опасности» УК РФ.
Правоохранительные органы — дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение. При проверке сообщения о преступлении правоохранительные органы вправе в том числе назначать судебную экспертизу и получать заключение эксперта (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).
При этом заключение эксперта, полученное в ходе проверки, можно представить в суд как доказательство по гражданскому делу при рассмотрении иска о возмещении вреда.
Материал статьи взят из открытых источников
Остались вопросы к адвокату по данной тематике?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!
Дата актуальности материала: 12.12.2021
К сожалению, никто из нас не застрахован от наступления той или иной болезни. Когда приходит момент обращения за медицинской помощью, невольно задумываешься об исходе ее оказания: насколько он будет благоприятным? Не возникнет ли ситуация, когда врач, делая все, как ему кажется, «по инструкции», допускает врачебную ошибку?
Об этом явлении в медицине и пойдет речь в сегодняшней статье. Кроме того, попытаемся разобраться, может ли медицинская организация застраховать себя от врачебной ошибки? И если да, то как?
Понятие врачебной ошибки
На сегодняшний день легального (закрепленного в нормативных правовых актах) понятия «врачебная ошибка» нет.
Несмотря на это, данный пробел все же восполняется юридической доктриной.
Юристы-специалисты в области медицинского права склоняются к определению, данному профессором Давыдковским И.В. в 1941 г., согласно которому врачебная ошибка – добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у определенного больного или на недостатке знаний и опыта врача, но без элементов халатности, небрежности, профессионального невежества.
Итак, для врачебной ошибки характерно:
- добросовестное заблуждение медицинского работника, без элементов халатности, небрежности, профессионального невежества;
- отсутствие вины медицинского работника;
- она является одним из специфических (безвиновных) дефектов оказанной медицинской помощи.
Легализация «врачебной ошибки»
Вместе с тем, надежда на то, что термин врачебная ошибка будет закреплен на законодательном уровне есть, ведь в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации находится законопроект «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи», который вводит понятие врачебной ошибки. Согласно данному законопроекту врачебная ошибка – это действие либо бездействие медицинской организации, а равно действие либо бездействие ее медицинского работника, повлекшее, независимо от вины медицинской организации и ее медицинского работника, причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи.
Закрепление понятие врачебной ошибки на законодательном уровне чрезвычайно важно, поскольку у правоприменителей (прежде всего, судов) появится возможность четко отграничивать любые другие явления в медицине, в чем-то схожие с врачебной ошибкой, от собственно врачебной ошибки и правильно квалифицировать те или иные деяния (действия/бездействие) медицинского персонала.
В данной статье используется термин «врачебная ошибка» в контексте определения данного Давыдковским И.В. Схожее определение было дано позднее известнейшим деятелем в области медицинского права Ю.Д. Сергеевым. Однако, хотим обратить внимание на то, что, начиная с 1941 года различными юристами предлагалось и иное толкование данного термина, более близкое к толкованию, предложенному в вышеуказанном законопроекте.
Ответственность за врачебную ошибку
Степень важности введения понятия врачебной ошибки на законодательном уровне определяется, прежде всего, разделением ответственности за нее на гражданско-правовую и уголовную. Уголовная ответственность за совершение врачебной ошибки наступить не может, так как одним из квалифицирующих признаков любого преступления является категория вины. Еще раз подчеркиваем, что автор статьи как и большинство юристов склоняется к невиновному происхождению данного рода ошибки. Но пока данный термин не будет закреплен на нормативном уровне, то разночтений будет еще множество.
Что касается гражданско-правовой ответственности, то она может наступить и без вины лица, привлеченного к ней. Так, статья 1095 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает наступление гражданско-правовой ответственности при возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков услуги (в данном случае медицинской), независимо от вины лица, оказавшего услугу. Врачебная ошибка, являясь в любом случае дефектом медицинской помощи, будет также являться недостатком медицинской услуги.
Однако компенсация морального вреда в случае врачебной ошибки исключается, поскольку о моральном вреде речь может идти только в случае виновного причинения вреда (статья 151 ГК РФ).
Страхование врачебной ошибки
Статьей 931 ГК РФ установлено право медицинской организации застраховать риск своей ответственности перед пациентами в случае причинения им вреда.
По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда здоровью других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.
Практика заключения договоров страхования ответственности показывает, что страховые компании страхуют данную профессиональную ответственность именно по принципу страхования врачебной ошибки, то есть не любой вред, а, как уже было указано выше, именно безвиновный. При этом в договорах страхования указаний на страхование врачебной ошибки, конечно, нет и быть не может, поскольку легального термина «врачебная ошибка» на сегодняшний день не существует. Но из сути договора вытекает то, что речь идет именно о безвиновном причинении вреда медицинской организации или ее медицинского работника.
В этом и заключается хитрость страховых организаций, ведь многие клиники, заключая договоры страхования ответственности, не понимают, какую именно ответственность они страхуют.
Практика показывает, что случаи привлечения медицинской организации к ответственности за безвиновное причинение вреда редки, так как почти всегда в действиях медицинского персонала медицинской организации, застраховавшей свою ответственность, можно найти элементы халатности, небрежности и профессионального невежества.
Принятие закона «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи» эту проблему решит, поскольку в соответствии с этим законопроектом будет предусмотрено страхование ответственности медицинской организации как в случае виновных, так и в случае безвиновных действий ее персонала.
Иные способы страхования врачебной ошибки
Далее хотелось бы рассмотреть вопрос о том, каким образом медицинская организация может защитить себя от врачебных ошибок своего медицинского персонала. Заключение договора страхования как прямой способ страхования освящено выше, в предыдущем разделе нашей статьи, а в этом разделе попробуем указать иные (косвенные, фактические) способы защиты медицинской организации, под которыми будем понимать, в первую очередь, ряд внутренних мероприятий юридического и организационного плана.
В качестве одного из главных моментов в вопросе внутренней защиты медицинской организации обозначим знание прав и обязанностей пациента и медицинской организации, внутренний контроль на реализацию этого правильного понимания, что предполагает создание системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Этого же требуют и лицензионные требования, предъявляемые к лицензиату (медицинской организации) при осуществлении им медицинской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291, согласно пункту 5 которых соблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности является необходимым условием осуществления медицинской деятельности.
Подпишитесь на нас
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую
и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.
Работа Врачебной комиссии
Обычно организация такой системы является функцией врачебной комиссии медицинской организации, порядок создания и деятельности которой регламентирован приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 г. № 502н.
На сегодняшний день четкой регламентации того, что должна представлять из себя система контроля качества и безопасности медицинской деятельности нет. Но в статье 87 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выделяется не только внутренний контроль качества медицинской помощи, но также государственный и ведомственный.
Из нормативных правовых актов по данному вопросу можно вывести, что под собой подразумевают указанные формы контроля и использовать данную информацию для создания системы внутреннего контроля качества медицинской деятельности.
Государственный контроль качества медицинской помощи
Положения, регламентирующие порядок осуществления государственного контроля качества медицинской помощи, закреплены в постановлении Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности».
Ведомственный контроль качества медицинской помощи
Положения, регламентирующие ведомственный контроль качества медицинской помощи, закреплены в приказе Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1340н «Об утверждении порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности».
Вневедомственный контроль качества медицинской помощи
Также интересно Положение о проведении контроля соблюдения объема, сроков и условий оказания медицинской помощи, контроля качества медицинской помощи фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями, осуществляемое в соответствии c Приказом ФФОМС от 01.12.2010 № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию».
Контроль качества медицинской помощи, оказанной вне рамок ОМС
Оценка качества медицинской помощи платных медицинских услугах в настоящее время нашла свое отражение в Приказе Минздрава России от 16.05.2017 № 226н «Об утверждении Порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании» (далее – Приказ Минздрава России № 226н). Однако, проводится такая оценка может только при проведении государственного и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности (других оснований не предусмотрено). Причем при проведении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности это касается 2 видов проверок, а именно:
- проверки соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, а также осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями прав граждан в сфере охраны здоровья граждан;
- проверки соблюдения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.
Критерии оценки качества медицинской помощи
С 1 июля 2017 года в России применяются критерии оценки качества медицинской помощи. В настоящий момент такие критерии установлены Приказом Минздрава России от 10.05.2017 № 203н. Данные критерии разграничены по:
- условиям оказания медицинской помощи: в амбулаторных условиях; условиях дневного стационара и стационарных условиях;
- по группам заболеваний (состояний).
Разработаны данные критерии на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи (ч. 2 ст. 64 Закона об основах охраны здоровья граждан). Критерии применяются в целях оценки качества медицинской помощи при проведении экспертизы качества медицинской помощи как в рамках обязательного медицинского страхования, так и вне рамок ОМС на основании Приказа Минздрава России № 226н.
Резюмируя вышеизложенное, укажем, что перечисленные выше формы контроля качества медицинской помощи должны ложиться в основу внутреннего контроля качества медицинских услуг, что позволит медицинской организации вовремя предупреждать допущение врачебных ошибок, отслеживать их, выяснять их причины, находить слабые звенья.
Страхование профессиональной ответственности медицинских работников
19.01.2022
Работа медика сопряжена с серьезными рисками — от профессиональной ошибки страдают люди. О необходимости страхования ответственности врачей законодатели России говорят уже больше 14 лет, но так и не дали этому виду страховки статус обязательной. Страхование ответственности медработников — добровольное. При наличии полиса страховая компания берет на себя общение с пациентом, пострадавшим по вине врача; возмещение вреда, причиненного жизни/здоровью человека в период действия страхового полиса; проведение независимой медэкспертизы, а в случае необходимости — защитит интересы доктора в гражданском суде.
Зачем медикам страховать ответственность
В нашей стране профессиональную ответственность медики не страхуют так часто, как в западных странах. При этом наблюдается тенденция к увеличению числа исков, которые пациенты выиграли у лечебных учреждений — на медицинский персонал распространяется действие гражданского и уголовного законодательства в части санкций за причинение вреда здоровью, имущественного и морального ущерба другим лицам. В большинстве случаев ответственность врача сводится к выплате денежной компенсации и морального вреда. Но есть случаи лишения свободы и запретов заниматься профессиональной деятельностью. Стоит отметить, что 70% таких уголовных дел прекращается за отсутствием вины медицинских сотрудников.
Пациенты стали более осведомленными о своих правах. Повысилась их требовательность к качеству медицинских услуг. Причины, по которым доктор не справился со своими обязанностями, зачастую не зависят от него самого. Например, нередки случаи аллергических реакций, которые трудно предсказать, или неявно выраженный характер симптомов болезни усложняет правильную диагностику, или изменился протокол лечения болезни из-за научных открытий.
В законодательстве РФ понятие «врачебная ошибка» отсутствует, статистика по подобным случаям не ведется. А между тем, ошибки медработников получают широкий общественный резонанс. По оценкам ОЭСР, в России потенциальное число претензий пациентов на возмещение вреда может составить 170 тыс. ежегодно.
Аспекты страхования
В 2010 году Минздравсоцразвития РФ подготовило проект закона об обязательном страховании ответственности медработников перед пациентами с целью создания доступного механизма возмещения вреда, полученного при оказании медицинской помощи. Но проект так и не стал законом из-за серьезных недоработок. И пока право добровольно страховать риск профответственности медикам и фармацевтам дает закон №323-ФЗ от 21.11.2011г., который не определяет порядок и правила страхования.
Поскольку этот вид страхования не является обязательным, страховая компания может отказать в заключении договора, если сочтет риск слишком высоким.
Стороны договора страхования
Страховщик — коммерческая страховая организация, имеющая лицензию на страхование гражданской ответственности.
Страхователь — врач, медсестра или лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ). Полис также может купить любое лицо в подарок своему родственнику/или знакомому, который является медработником.
Объект страхования
Страхуют имущественные интересы медперсонала или лечебного учреждения, связанные с возмещением ущерба пациентам.
Покрытие и премия
Страховая сумма определяется соглашением сторон.
Премия — 0,15-5% от страховой суммы. Размер платы за страховку зависит от специализации врача, опыта и квалификации персонала медучреждения, уровня оснащенности и финансовых показателей деятельности. В зависимости от специализации медработников СК применяют повышающие и понижающие коэффициенты. Например, самые рисковые — роддома, гинекология-акушерство, стоматология и хирургия. Для хирурга повышающий коэффициент 1,9, для стоматолога — 2,5, для младшего медперсонала — 0,6.
Что возмещает страховка
Страхование защищает врача на случай причинения им вреда жизни/здоровью пациента. Случай признается страховым, если такую претензию пострадавший подаст в период действия полиса. Ошибка должна быть допущена в течение действия страховки или в течение 3 лет до даты заключению страхового договора (при условии, что страхователю не было известно о такой ошибке). Факт проверяет независимый медицинский эксперт.
Полис покрывает расходы страхователя:
- на восстановление здоровья третьих лиц, которым причинен ущерб;
- на проведение независимой экспертизы, доказывающей наличие/отсутствие причинения вреда;
- на юридическую защиту (услуги адвокатов, экспертов) в судах.
Страховка может компенсировать моральный ущерб. В 90% случаев пациенты требуют возмещения морального вреда.
СК производит выплату возмещения пациенту, его родственникам или медицинской организации (если страхователь самостоятельно компенсировал вред). Сроки выплаты компенсации установлены в договоре страхования.
Назад к списку статей
В случае врачебной ошибки можно обратиться, в частности, к медицинской организации с требованием о возмещении вреда, в уполномоченные органы контроля с жалобой на некачественную медицинскую помощь, в суд с исковым заявлением, а также в зависимости от обстоятельств дела — в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.
Врачебная ошибка предполагает, что вред здоровью или жизни пациента был причинен некачественно оказанной медицинской помощью или медицинской услугой.
При этом если пациент или лицо, уполномоченное в соответствии с законом обращаться за защитой прав умершего или пострадавшего от медицинского вмешательства пациента, считает, что была совершена такая врачебная ошибка, то для восстановления нарушенного права возможно несколько вариантов действий.
Ответственность за совершение врачебной ошибки, а также порядок возмещения соответствующего вреда зависят от выбранного варианта действий пациента или уполномоченного лица. Далее рассмотрим эти варианты.
1. Обращение в страховую медицинскую организацию и в уполномоченные органы контроля в сфере здравоохранения
В случае обнаружения врачебной ошибки при предоставлении медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию вы можете обратиться, в частности, в страховую медицинскую организацию, в Росздравнадзор и его территориальные органы (в том числе территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской области), в Федеральный или территориальный фонды ОМС.
На основании вашей жалобы может быть проведена в том числе экспертиза качества медицинской помощи, которая осуществляется на основании утвержденных критериев оценки качества медицинской помощи и предусматривает выявление нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценку своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата (ч. 3 ст. 64, ст. 85, ч. 2 ст. 86, ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 87, ч. 1 ст. 89 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; ч. 2, 6 ст. 40 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; п. п. 3 — 5, 27, пп. 1 п. 35, пп. 1 п. 37 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 19.03.2021 N 231н; пп. «а» п. 3, п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 N 1048; п. п. 1, 4, 5.1.3.1, 5.11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 323; п. 21(2) Устава, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 N 857; п. п. 11.1.2, 11.15 Типового положения, утв. Приказом Минздрава России от 13.08.2020 N 844н; п. п. 6, 32 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 26.03.2021 N 255н; п. 11.1.2 Положения, утв. Приказом Росздравнадзора от 06.10.2020 N 9175; п. п. 1.1, 1.2 Приложения к Приказу Минздрава России от 10.05.2017 N 203н; п. п. 1, 2 Временного порядка, утв. Приказом Минздрава России от 18.02.2022 N 89н).
За нарушения, выявленные при проведении указанной экспертизы, к медицинским организациям применяются меры, предусмотренные законодательством об обязательном медицинском страховании в РФ, условиями договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС и Перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи) (ч. 10 ст. 40, ст. 41 Закона N 326-ФЗ; п. п. 74, 75 Порядка).
Если вы подали в страховую медицинскую организацию либо в территориальный фонд ОМС заявление о предоставлении результатов контроля, вас должны проинформировать о выявленных нарушениях при оказании вам медицинской помощи в соответствии с программами ОМС, указав, в частности:
- виды оказанной вам за определенный период медицинской помощи;
- сведения о выявленных нарушениях либо об их отсутствии;
- меры, примененные к медицинским организациям за выявленные нарушения (ч. 12 ст. 40 Закона N 326-ФЗ; п. п. 2, 5, 6, 9 Порядка, утв. Приказ Минздрава России от 08.04.2021 N 317н).
2. Обращение в суд с иском о возмещении вреда
Гражданин вправе требовать возмещения вреда, причиненного в результате врачебной ошибки (п. 2 ст. 150, ст. 151, п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068 ГК РФ; п. 9 ч. 5 ст. 19, ч. 2, 3 ст. 98 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
Так, он вправе в досудебном порядке обратиться к медицинской организации с соответствующим требованием (претензией).
Если в досудебном порядке спор не решится, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья (со смертью родственника) при оказании медицинской помощи. При наличии оснований и в зависимости от обстоятельств дела можно потребовать компенсацию имущественного ущерба (затраты на покупку лекарств, восстановительное лечение, возмещение расходов на погребение и т.д.), а также выплату неустойки и штрафа за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке (п. 6 ст. 13, ст. 30 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019; Апелляционное определение Московского городского суда от 02.12.2021 по делу N 33-48659/2021).
В зависимости от обстоятельств дела и выбранной позиции требования могут быть основаны в том числе на ст. ст. 15, 150, 151, 401, 1064, 1068, 1084 — 1094, 1095 — 1098, 1099, 1101 ГК РФ; ст. 98 Закона N 323-ФЗ; законодательстве о защите прав потребителей.
Ответчиком по такому иску выступает медицинская организация (ст. 1068 ГК РФ).
Исковое заявление может быть подано в районный суд по месту жительства (пребывания) истца, по месту причинения вреда или по адресу ответчика (ст. ст. 24, 28, ч. 5, 7, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).
Поскольку для правильного разрешения спора по существу необходимо обладать специальными знаниями в области медицины, при рассмотрении дела может потребоваться медицинская экспертиза (например, экспертиза качества медицинской помощи) (ст. 79 ГПК РФ; ч. 1, 2 ст. 58 Закона N 323-ФЗ).
Истец вправе представить суду перечень вопросов, требующих разрешения при проведении экспертизы (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).
Срок исковой давности не распространяется:
1.На требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (абз. 4 ст. 208 ГК РФ).
2.На требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения принадлежащих гражданину нематериальных благ (например, жизнь, здоровье) (абз. 2 ст. 208 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).
Отметим, что наличие судебного решения о бессрочном взыскании в пользу пострадавшего лица, в частности ребенка-инвалида до 14 лет, расходов на постоянный посторонний уход за ним не исключает при определенных условиях возможности в порядке возмещения причиненного ему вреда взыскать в последующем необходимые расходы (в том числе на услуги сиделки) или увеличить их размер (п. 3 ст. 1085 ГК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2019 N 25-П).
3. Обращение в правоохранительные органы
В зависимости от обстоятельств дела гражданин вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела, в частности, по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», ч. 2 ст. 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», ч. 4 ст. 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией», ст. 123 «Незаконное проведение искусственного прерывания беременности», ст. 124 «Неоказание помощи больному», ст. 125 «Оставление в опасности» УК РФ.
Правоохранительные органы — дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение. При проверке сообщения о преступлении правоохранительные органы вправе в том числе назначать судебную экспертизу и получать заключение эксперта (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).
При этом заключение эксперта, полученное в ходе проверки, можно представить в суд как доказательство по гражданскому делу при рассмотрении иска о возмещении вреда.
С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры»
Дата актуальности материала: 24.08.2022
- Главная
- Правовые ресурсы
- «Горячие» документы
- Проект Федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи»
Медицинским организациям, не исполнившим обязанность по страхованию пациентов от врачебной ошибки, предлагается запретить оказывать медицинскую помощь
Проект Федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи»
В законопроекте «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи», разработанном Минздравом России, закрепляются:
основные понятия, в том числе «врачебная ошибка», «договор обязательного страхования пациентов при оказании медицинской помощи», «страховой случай», «компенсационные выплаты»;
условия и порядок осуществления обязательного страхования;
порядок государственного регулирования страховых тарифов;
порядок установления причинно-следственной связи между врачебной ошибкой и причинением вреда жизни и здоровью пациента;
порядок заключения договора обязательного страхования;
основные права и обязанности страховщика и страхователя;
порядок осуществления компенсационных выплат в счет возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица;
функции и полномочия профессионального объединения страховщиков.
Предполагается, что нормы, устанавливающие обязанность медицинских организаций страховать пациентов, вступят в силу с 1 января 2015 года.
Перейти в текст документа »
Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.
Зарегистрируйся и получи пробный доступ
Дата публикации на сайте: 15.04.2013
Поделиться ссылкой: