К списку вопросов
Страховая компания вернула ошибку на создание договора. От нас это не зависит. К сожалению, альтернативных вариантов не нашлось.
Не получается оформить полис ОСАГО на всех выдает ошибку «Страховая компания вернула ошибку на создание договора. От нас это не зависит. К сожалению, альтернативных вариантов не нашлось.»
Что делать, если бывший муж жил в квартире, за которую не платил, а долги повесили на жену?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в такой ситуации. Имею своё жилье, зарегистрирована там с момента получения, но у нас имеются долги по другому жилью, которое было куплено на маткапитал. Я там ни разу не проживала, в данном случае там зарегистрирован бывший муж, соответственно, и долги он оставил там, то есть не оплачивал. С моей карты была удержана сумма немаленькая, могу ли я её вернуть?
Клиентка испортила маникюр и требует вернуть деньги, что делать?
Здравствуйте. Я мастер маникюра, сделала наращивание ногтей, клиентка уходила довольная. Во время процедуры все отговаривалось, я всегда прошу сразу все поверить и, если что-то не так, указать, чтобы переделать сразу! По приходу домой клиентка по её словам обнаружила, что гель лак начал слазить, сразу же в этот день. Фото и видео подтверждения нет этому. Она самостоятельно решила дома перекрыть покрытие финишным топом. После того как она всё испортила, залила все ногти этим топом, решила всё начать спиливать. Поняв, что у неё ничего не выйдет хорошего с этого, написала мастеру, что всё смотрится ужасно, и требует переделать либо вернуть деньги. Как правильно поступить в этой ситуации? Ведь уходила она от меня с хорошим маникюром и покрытием. Была счастлива и довольна. Сама испортила всё покрытие дома, а на следующий же день вот так начала себя вести.
БанкДенежные переводыДебетовая карта
Можно ли пользоваться Сбербанком с просроченным паспортом?
Здравствуйте! В феврале этого года я должен был взять новый паспорт РФ, однако у меня нет возможности это сделать, потому что живу в другой стране. А ехать в РФ долго и дорого, не могу себе позволить. Недавно зашёл в приложение Сбербанка, и мне выдало оповещение, что мне надо обновить свои данные до 1 июля, иначе «доступ к большинству услуг в СберБанк Онлайн закроется». А никаких данных для обновления у меня самого нет, я не менял паспорт, у меня он до сих пор просроченный. Скажите, пожалуйста, какие именно функции перестанут быть доступными. И, что самое главное для меня, можно ли будет получать/отправлять переводы и снимать деньги с банкоматов? И можно ли вообще пользоваться Сбербанком Онлайн с просроченным паспортом, если в ближайшие пару лет невозможно будет его поменять? Какие проблемы могут возникнуть? Спасибо!
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня
- Главная
- Народный top. Рейтинг страховых компаний
- АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ
- Отзыв
#78979
Отзывы о страховой компании «АльфаСтрахование»
Написать отзыв
1
Оценка не засчитана
ОСАГО
ОФОРМЛЕНИЯ ПОЛИСА ОСАГО
СЛУЧАЙНО ПОПАЛ НА ЭТОТ САЙТ. ХОЧУ НАПИСАТЬ ВАМ О КАЧЕСТВЕ РАБОТЫ КОМПАНИИ АЛЬФА СТРАХОВАНИЯ. ПРИОБРЕЛ АВТОМОБИЛЬ. ДЛЯ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ НУЖЕН СТРАХОВОЙ ПОЛИС. ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ НА САЙТЕ ВАШЕЙ КОМПАНИИ. ЗАПОЛНИЛ ДАННЫЕ (АВТОМОБИЛЬ 2017 ГОДА ВЫПУСКА, ВОДИТЕЛЬ Я, КБМ 50% СТАЖ 16 ЛЕТ) РАСЧЕТА У ВАС НА САЙТЕ Я ТАК И НЕ УВИДЕЛ. ЗАШЕЛ НА СРАВНИ. РУ, СТОИМОСТЬ ПОЛИСА УВИДЕЛ, НО ОПЛАТИТЬ КНОПКИ ОПЛАТЫ НЕ УВИДЕЛ. ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ: Страховая компания вернула ошибку на создание договора. От нас это не зависит. К сожалению, альтернативных вариантов не нашлось. ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ НА САЙТЕ ДРУГОЙ КОМПАНИИ, ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕРЕЙТИ НА ЕГАРАНТ ПЕРЕШЕЛ. ВЫБРАЛ ОПЯТЬ ВАШУ КОМПАНИЮ. ПОЛУЧИЛ ОТКАЗ. И ТУТ МНЕ БРАТ ПОСОВЕТОВАЛ, А ТЫ ПОПРОБУЙ ВБИТЬ ДРУГОЙ АДРЕС РЕГИСТРАЦИИ. УКАЗАЛ ВСЕ СВОИ ДАННЫЕ КРОМЕ АДРЕСА РЕГИСТРАЦИИ, АДРЕС УКАЗАЛ БРАТА И ВОТ ЧУДО МНЕ И НА САЙТЕ МОЖНО ОПЛАТИТЬ И НА СРАВНИ. РУ ТО ЖЕ, ДАЖЕ НА ЕГАРАНТ ПОПРОСИЛИ ПРИЛОЖИТЬ ДОКУМЕНТЫ, ПРИЛОЖИЛ 1 ЛИСТ ПАСПОРТА СВОЙ, ВТОРОЙ С АДРЕСОМ РЕГИСТРАЦИИ БРАТА, ТАК НЕ СТРАННО ПРОВЕРКУ ПРОШЕЛ И НА СТРАНИЦУ ОПЛАТЫ ТО ЖЕ. Я ПРОПИСАН НА ЮГЕ РОССИИ, А БРАТ НА СЕВЕРЕ. ТАК ПОЧЕМУ Я НЕ СМОГ ОФОРМИТЬ ПОЛИС ОСАГО ПО СВОЕЙ ПРОПИСКИ ИЛИ ВАША КОМПАНИЯ ВЗЯЛА НА СЕБЯ ТАКУЮ ФУНКЦИИ КАК РЕШАТЬ ЗА ЧЕЛОВЕКА ГДЕ ЕМУ ЖИТЬ, А ГДЕ НЕТ. ТО ЕСТЬ ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПОЛИС ОСАГО И ЕЗДИТЬ НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН Я ДОЛЖЕН ПЕРЕЕХАТЬ НА СЕВЕР. ИЛИ ВЫ СТРАХУЕТЕ ВЫБОРОЧНО, ТАК УКАЖИТЕ НА САЙТЕ, ГДЕ ВЫ СТРАХУЕТЕ АВТОМОБИЛИ, А ГДЕ НЕТ И ПОЧЕМУ.
СЧИТАЮ ЧТО ВАШЕ ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ, ДАЕТ ПРАВО СКАЗАТЬ ЧТО У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Администратор:
Оценка не засчитана, поскольку не указаны никакие данные автора.
3 комментария
-
Квятковский Денис Алексеевич
Добрый день!
Для рассмотрения отзыва просим Вас предоставить:
— номер полиса, если он был оформлен;
— поэтапные скриншоты процесс оформления полиса на сайте компании.
Информацию Вы можете направить на адрес электронной почты good-service@alfastrah.ru. Для возможности идентификации Вашего обращения укажите, пожалуйста, в теме письма «ASN/78979».
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование» -
АСН Администратор
Уважаемый Андрей, направили ли Вы данные в компанию?
-
-
АНДРЕЙ (гость)
Я НАПИСАЛ ОТЗЫВ О РАБОТЕ ВАШЕЙ КОМПАНИИ В ЮЖНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ, ВЫ ЕГО ДАЖЕ ВНИМАТЕЛЬНО НЕ ПРОЧИТАЛИ.
О КАКОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ОТЗЫВЕ О РАБОТЕ КОМПАНИИ АЛЬФА СТРАХОВАНИЯ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ Я ОФОРМИЛ ПОЛИС ОСАГО В ДРУГОЙ КОМПАНИИ. НА БУДУЩЕЕ ВСЕМ СВОИМ ЗНАКОМЫМ БУДУ СОВЕТОВАТЬ НЕ КОГДА НЕ СВЯЗЫВАТЬ С ВАШЕЙ КОМПАНИЕЙ ПО ЛЮБОМУ ВИДУ СТРАХОВАНИЯ, ВАШЕ ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВОЗМУЩАЕТ.ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СВОЕМУ ОТЗЫВУ Я НАПРАВИЛ В ЦБ (СО ВСЕМИ СКРИНШОТАМИ И ПОЯСНЕНИЯМИ)
-
Расторжение в связи с добровольным отказом от договора страхования
По истечении 14 календарных дней со дня заключения договора Страхователь может отказаться от договора страхования, однако в этом случае уплаченная страховая премия возврату не подлежит, если договором страхования не предусмотрено иное.
Для отказа от договора страхования Вам необходимо предоставить следующие документы
- Собственноручно подписанное заявление Страхователя/Заявителя на расторжение договора страхования.
- Паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность.
В том случае, если Получатель денежных средств лицо, отличное от Заявителя, то дополнительно необходимо предоставить копию паспорта Получателя - Полные банковские реквизиты (могут быть указаны в самом заявлении).
В случае предоставления реквизитов иного лица, в заявлении должно содержаться требование о перечислении на счёт иного лица с указанием ФИО (полностью) получателя денежных средств. - Копия договора страхования (с приложениями при их наличии).
При обращении представителя Страхователя/Заявителя, необходимо дополнительно приложить следующий документ
- Смена ФИО — Свидетельство о браке/разводе/изменении имени.
- Смерть Страхователя — Свидетельство о смерти, Свидетельство о вступлении в наследство.
- Заявитель иное лицо — Нотариально заверенная доверенность от Страхователя на право подачи/получения денежных средств данному лицу.
Дата прекращает действия Договора страхования
С даты Вашей отправки комплекта документов почтовой службой (подтверждающий штамп на конверте) или дата посещения офиса, указанная Вами в поданном заявлении.
Срок возврата денежных средств
Не позднее 10 (десяти) рабочих дней с даты поступления соответствующего письменного заявления об отказе от договора страхования с полным комплектом указанных документов к Страховщику.
Оплаченная Страховщику страхования премия не подлежит возврату, если законом или договором страхования не предусмотрено иное!
Просим отнестись внимательно к оформлению заявления и комплекту направляемых документов, корректно заполнить все поля, проставить подпись и дату заявления. От этого зависит скорость возврата денежных средств. В случае, если будет предоставлен неполный комплект документов, сроки возврата денежных средств могут быть увеличены.
ВСК-Онлайн
-
Личный кабинет
Личный кабинет -
Страховой случай
Страховой случай -
Проверить статус дела
Проверить статус дела -
Активировать полис
Активировать полис -
Проверить полис
Проверить полис -
Оплатить
Оплатить -
Проверить КБМ
Проверить КБМ -
Записаться к врачу
Записаться к врачу
«Можно ли вернуть деньги за страховку?» — наверное, самый частый вопрос, который задают клиенты, желающие расторгнуть договор страхования. Мы расскажем о том, в каких случаях вы можете вернуть деньги за страховку, а в каких закон на стороне страховщика.
Законодательство
Согласно ст. 958 Гражданского кодекса РФ страхователь имеет право на возврат части уплаченной страховой премии пропорционально неиспользованному периоду, если возможность наступления страхового случая отпала или существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. В частности, к таким случаям относятся полная гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем страховой случай, и ликвидация страховщика в порядке, установленном законодательством.
Данная статья ГК РФ также предусматривает возможность досрочного прекращения договора страхования по инициативе страхователя. В этом случае уплаченная страховая премия возврату не подлежит, если договором страхования не предусмотрено иное.
Указанные правила расторжения договоров страхования являются основополагающими, если другие условия не прописаны в правилах страхования или в нормативных правовых актах, регламентирующих правила расторжения по отдельным видам страхования.
Период охлаждения
Период охлаждения был введен указанием Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У в результате большого количества жалоб граждан на «навязывание» дополнительных полисов при оформлении ОСАГО или получении кредита.
Под периодом охлаждения понимается срок в пять рабочих дней со дня заключения договора, в течение которых страхователь (физическое лицо) может расторгнуть договор страхования по своей инициативе с минимальными финансовыми потерями или вообще без потерь, при условии отсутствии страховых событий в указанном периоде. Согласно указанию, при отказе страхователя от договора в течение пятидневного срока с даты заключения и до даты начала действия страхования уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме. Если расторжение происходит в период охлаждения, но после начала действия страхования, страховщик вправе удержать часть уплаченного страхового взноса пропорционально сроку, в течение которого действовала страховка. Пятидневный срок является минимальным, и по усмотрению страховой компании он может быть увеличен, что должно быть зафиксировано в Правилах страхования. Возврат денежных средств должен быть осуществлен в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления об отказе от договора.
Перечень видов страхования, на которые распространяется требование о наличии периода охлаждения, четко ограничен. К таким видам страхования относятся: накопительное страхование, инвестиционное страхование, пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и болезней, добровольное медицинское страхование (за исключением ДМС для мигрантов), каско, страхование имущества, страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта, водного транспорта, за причинение вреда третьим лицам и страхование финансовых рисков.
Как воспользоваться периодом охлаждения
Заявление должно быть написано в свободной форме в адрес страховой компании. Однозначно ответить на вопрос, куда подавать заявление — в само отделение банка или в офис страховой компании — нельзя, так как между банком и страховщиком может быть заключен агентских договор, не распространяющий полномочий для агента на принятие подобного рода заявлений. Лучше написать заявление непосредственно в отделении страховщика. Если в вашем регионе отсутствует представительство страховой компании, заявление о расторжении и реквизиты счета необходимо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения на адрес головного офиса страховщика. При этом датой отказа страхователя от договора страхования будет являться не дата поступления заявления к страховщику, а дата отправки письма.
Многие пользователи портала Банки.ру оставляют информацию, что при расторжении страховая компания требует прикладывать к заявлению бланк полиса. Точный перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о расторжении, в указании ЦБ РФ не регламентирован. Если в правилах страхования список документов также не определен, то достаточно предоставления одного заявления, в котором должна содержаться информация о страхователе, номере и дате расторгаемого договора страхования. Если же список документов четко оговорен и требует приложения оригинала полиса, а у вас его нет, можно одновременно с заявлением о расторжении подать заявление на предоставление дубликата полиса.
Расторжение страховок, оформленных при получении кредита
Чаще всего вопросы о расторжении договора страхования и возврате денежных средств возникают именно по страхованию жизни, оформленному при заключении кредита.
Для определения возможности возврата части уплаченного страхового взноса первое, на что стоит обратить внимание, это вид заключения договора. В банке вам могут оформить как индивидуальный страховой полис, так и подключение к коллективной программе страхования. Подключение к коллективной страховой программе означает, что между банком и страховой компанией заключен договор на страхование жизни и здоровья заемщиков банка и банк добавляет вас в этот договор в качестве застрахованного. При этом в кредитном договоре большая часть платежа за страховку будет являться не оплатой страхового взноса, а оплатой комиссии банку за подключение к программе страхования. В этом случае воспользоваться периодом охлаждения и расторгнуть договор в пятидневный срок нельзя.
Отказаться от страхования и вернуть часть денежных средств можно, только если это прямо предусмотрено в правилах. Некоторые банки предусматривают наличие определенного периода, в течение которого можно отказаться от страховки с возвратом полного взноса. Но чаще всего, если в правилах и предусмотрена возможность отказа от страховки, оплата за услуги страхования возвращается не в полном объеме, а пропорционально неиспользованному периоду за вычетом комиссии банка, которая в некоторых банках достигает 90%. Даже в случаях, когда банк возвращает оплаченную комиссию, он может удержать НДФЛ с этой суммы. Согласно разъяснению Минфина (письмо № 03-04-05/57984 от 17 ноября 2014 года), сумма, уплаченная за подключение к договору страхования, является платой за оказанную услугу. При отказе от страхования банк фактически безвозмездно перечисляет клиенту сумму, равную оплаченной комиссии, а подобные перечисления подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
В случае если при заключении кредитного договора вам оформили индивидуальный страховой полис, по которому вы выступаете и как страхователь, и как застрахованный, то воспользоваться периодом охлаждения можно. При этом главное — успеть написать заявление на отказ от страхового договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения, независимо от момента уплаты страховой премии. Если с момента оформления договора страхования прошло больше пяти дней, расторгнуть договор страхования с возвратом части уплаченной премии можно, только если это предусмотрено страховой документацией.
Это же правило относится и к расторжению договора при досрочном погашении кредита. Возможность расторжения с возвратом части премии при досрочном погашении кредита связано в том числе с порядком определения размера страховой суммы в договоре. Если есть четкая привязка к размеру остатка задолженности, шанс расторгнуть с возвратом премии есть, но, вероятнее всего, доказывать это придется в судебном порядке. Если страховая сумма устанавливается в размере задолженности по кредиту на дату начала срока страхования и остается неизменной в течение всего срока страхования, вернуть часть страхового взноса пропорционально неиспользованному периоду, скорее всего, не получится, если не будет доказано, что договор был навязан. Сделать это очень непросто.
Расторжение договоров по добровольным видам страхования
При расторжении договора добровольного страхования, с даты оформления которого прошло более пяти рабочих дней, необходимо руководствоваться правилами страхования. Многие страховщики прописывают условие, согласно которому при расторжении договора клиент может вернуть часть уплаченного страхового взноса пропорционально неиспользованному периоду за вычетом расходов на ведение дел. При этом указанные расходы могут составлять 25—90%. Также в правилах страхования часто присутствуют формулировки, предполагающие вычет из суммы, причитающейся после расторжения, размера произведенных выплат. Если такого положения страховая документация не содержит, уплаченный страховой взнос не возвращается.
В случае расторжения договора накопительного или инвестиционного страхования страхователь может вернуть себе часть затраченных на страховку средств. По факту это не возврат страхового взноса, а сумма сформированного страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма). Размер выкупной суммы устанавливается на момент заключения договора страхования и должен обязательно быть указан в страховой документации. Как правило, в первые годы действия страхования размер выкупной суммы находится на очень низком уровне и только к концу страхования приближается к размеру страхового взноса.
В обязательных видах страхования порядок расторжения сформулирован в законе или подзаконных актах. Например, в ОСАГО четко обозначены случаи, в которых договор может быть расторгнут или прекращает свое действие (например: смена собственника или гибель транспортного средства), и порядок расчета размера возврата премии — пропорционально не истекшему периоду действия полиса исходя из доли премии, предназначенной на осуществление страховых выплат, то есть изначально вычитается 23%.
С введением периода охлаждения потребителям стало проще отказаться от страховки и вернуть оплаченный страховой взнос, но все равно в этом вопросе остается много тонкостей и нюансов. Если в данной статье вы не смогли найти ответ на интересующий вас вопрос по расторжению, можете воспользоваться форумом Банки.ру, и мы постараемся вам помочь.
27.01.2022
Отзыв рекомендуют:01
Достоинства:
Нет
Недостатки:
Один большой минус
Пытался оформить полис ОСАГО страховой компании «Согласие» на официальном сайте. После заполнения формы, отправляет на сайт sravni.ru на котором не удалось оформить полис. После заполнения и проверки данных выбрал страховую, отправил запрос но вышла ошибка «страховая компания вернула ошибку на создание договора». Что это??? Отказ страховой или ошибка сайта, как это вообще понимать? Данные введены верно, проверяли несколько раз. Звонок в тех поддержку не увенчался успехом. Оператор вежливо ответила что ничем помочь не может, езжайте в офис и страхуйтесь там.
Год пользования услугами: | 2022 |
Общее впечатление: | Впечатление не очень! |
Моя оценка: | |
Рекомендую друзьям: | НЕТ |
- Главная
- Народный top. Рейтинг страховых компаний
- АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ
- Отзыв
#78979
Отзывы о страховой компании «АльфаСтрахование»
Написать отзыв
1
Оценка не засчитана
ОСАГО
ОФОРМЛЕНИЯ ПОЛИСА ОСАГО
СЛУЧАЙНО ПОПАЛ НА ЭТОТ САЙТ. ХОЧУ НАПИСАТЬ ВАМ О КАЧЕСТВЕ РАБОТЫ КОМПАНИИ АЛЬФА СТРАХОВАНИЯ. ПРИОБРЕЛ АВТОМОБИЛЬ. ДЛЯ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ НУЖЕН СТРАХОВОЙ ПОЛИС. ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ НА САЙТЕ ВАШЕЙ КОМПАНИИ. ЗАПОЛНИЛ ДАННЫЕ (АВТОМОБИЛЬ 2017 ГОДА ВЫПУСКА, ВОДИТЕЛЬ Я, КБМ 50% СТАЖ 16 ЛЕТ) РАСЧЕТА У ВАС НА САЙТЕ Я ТАК И НЕ УВИДЕЛ. ЗАШЕЛ НА СРАВНИ. РУ, СТОИМОСТЬ ПОЛИСА УВИДЕЛ, НО ОПЛАТИТЬ КНОПКИ ОПЛАТЫ НЕ УВИДЕЛ. ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ: Страховая компания вернула ошибку на создание договора. От нас это не зависит. К сожалению, альтернативных вариантов не нашлось. ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ НА САЙТЕ ДРУГОЙ КОМПАНИИ, ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕРЕЙТИ НА ЕГАРАНТ ПЕРЕШЕЛ. ВЫБРАЛ ОПЯТЬ ВАШУ КОМПАНИЮ. ПОЛУЧИЛ ОТКАЗ. И ТУТ МНЕ БРАТ ПОСОВЕТОВАЛ, А ТЫ ПОПРОБУЙ ВБИТЬ ДРУГОЙ АДРЕС РЕГИСТРАЦИИ. УКАЗАЛ ВСЕ СВОИ ДАННЫЕ КРОМЕ АДРЕСА РЕГИСТРАЦИИ, АДРЕС УКАЗАЛ БРАТА И ВОТ ЧУДО МНЕ И НА САЙТЕ МОЖНО ОПЛАТИТЬ И НА СРАВНИ. РУ ТО ЖЕ, ДАЖЕ НА ЕГАРАНТ ПОПРОСИЛИ ПРИЛОЖИТЬ ДОКУМЕНТЫ, ПРИЛОЖИЛ 1 ЛИСТ ПАСПОРТА СВОЙ, ВТОРОЙ С АДРЕСОМ РЕГИСТРАЦИИ БРАТА, ТАК НЕ СТРАННО ПРОВЕРКУ ПРОШЕЛ И НА СТРАНИЦУ ОПЛАТЫ ТО ЖЕ. Я ПРОПИСАН НА ЮГЕ РОССИИ, А БРАТ НА СЕВЕРЕ. ТАК ПОЧЕМУ Я НЕ СМОГ ОФОРМИТЬ ПОЛИС ОСАГО ПО СВОЕЙ ПРОПИСКИ ИЛИ ВАША КОМПАНИЯ ВЗЯЛА НА СЕБЯ ТАКУЮ ФУНКЦИИ КАК РЕШАТЬ ЗА ЧЕЛОВЕКА ГДЕ ЕМУ ЖИТЬ, А ГДЕ НЕТ. ТО ЕСТЬ ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПОЛИС ОСАГО И ЕЗДИТЬ НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН Я ДОЛЖЕН ПЕРЕЕХАТЬ НА СЕВЕР. ИЛИ ВЫ СТРАХУЕТЕ ВЫБОРОЧНО, ТАК УКАЖИТЕ НА САЙТЕ, ГДЕ ВЫ СТРАХУЕТЕ АВТОМОБИЛИ, А ГДЕ НЕТ И ПОЧЕМУ.
СЧИТАЮ ЧТО ВАШЕ ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ, ДАЕТ ПРАВО СКАЗАТЬ ЧТО У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Администратор:
Оценка не засчитана, поскольку не указаны никакие данные автора.
3 комментария
-
Квятковский Денис Алексеевич
Добрый день!
Для рассмотрения отзыва просим Вас предоставить:
— номер полиса, если он был оформлен;
— поэтапные скриншоты процесс оформления полиса на сайте компании.
Информацию Вы можете направить на адрес электронной почты good-service@alfastrah.ru. Для возможности идентификации Вашего обращения укажите, пожалуйста, в теме письма «ASN/78979».
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование» -
АСН Администратор
Уважаемый Андрей, направили ли Вы данные в компанию?
-
-
АНДРЕЙ (гость)
Я НАПИСАЛ ОТЗЫВ О РАБОТЕ ВАШЕЙ КОМПАНИИ В ЮЖНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ, ВЫ ЕГО ДАЖЕ ВНИМАТЕЛЬНО НЕ ПРОЧИТАЛИ.
О КАКОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ОТЗЫВЕ О РАБОТЕ КОМПАНИИ АЛЬФА СТРАХОВАНИЯ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ Я ОФОРМИЛ ПОЛИС ОСАГО В ДРУГОЙ КОМПАНИИ. НА БУДУЩЕЕ ВСЕМ СВОИМ ЗНАКОМЫМ БУДУ СОВЕТОВАТЬ НЕ КОГДА НЕ СВЯЗЫВАТЬ С ВАШЕЙ КОМПАНИЕЙ ПО ЛЮБОМУ ВИДУ СТРАХОВАНИЯ, ВАШЕ ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВОЗМУЩАЕТ.ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СВОЕМУ ОТЗЫВУ Я НАПРАВИЛ В ЦБ (СО ВСЕМИ СКРИНШОТАМИ И ПОЯСНЕНИЯМИ)
-
Из-за ошибок при оформлении ОСАГО в режиме онлайн автомобилисты могут остаться без полиса и потраченных на него денег. Страховщики предупредили: если клиенты спутают категорию своей машины, ошибутся в мощности двигателя, договор можно правомерно аннулировать, а премию не возвращать. Каких ошибок нельзя допускать и как автовладельцам доказать, что они не мошенники, разбирались «Известия».
Проверять стали тщательнее
Страховые компании стали тщательнее проверять данные, вносимые при оформлении электронных полисов ОСАГО. Если раньше проверки велись чаще всего выборочно, то теперь практически каждый договор проходит тотальное изучение после подписания по всем параметрам.
Оказалось, что не все знают о ловушке при оформлении страховки в режиме онлайн — если в данные даже случайно закрадется ошибка, страховая компания оформит полис, а вот когда неточность вскроется, расторгнет договор в одностороннем порядке.
«В таких случаях расторжение страховщиком полиса является правомерным. При этом уплаченная страховая премия возврату не подлежит в соответствии с правилами ОСАГО», — объяснили «Известиям» в Центробанке. Одновременно регулятор подтвердил и наличие жалоб на односторонние расторжения полисов ОСАГО с удержанием уплаченных средств. При этом в пресс-службе Центробанка отметили, что отдельной статистики по таким обращениям не ведут.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
«В период с декабря 2020 по февраль 2021 года в Банк России поступило несколько десятков обращений от заявителей из различных регионов, часть которых может быть связана с расторжением договоров ОСАГО в связи с намеренным представлением страхователями ложных сведений для уменьшения размера страховой премии», — сообщили в Центробанке.
В ЦБ объяснили, что недобросовестные страхователи могут указывать недостоверные сведения в отношении мощности транспортного средства, а также целей его использования.
«Вместе с тем в ходе рассмотрения обращений выявляются факты неправомерного расторжения договоров ОСАГО в одностороннем порядке. В этих случаях со страховщиками проводится надзорная работа с помощью различных инструментов поведенческого надзора по устранению нарушений и недопущению их в последующем», — уточнили в Центробанке.
Что говорят страховщики
В ПАО СК «Росгосстрах» рассказали «Известиям», что механизм расторжения договоров страхования автогражданской ответственности за предоставление ложных сведений работает уже очень давно. Перерыв на пару месяцев был сделан только на период перехода на АИС ОСАГО 2.0.
Проверку проходят все полисы: указанные клиентом данные сверяют с теми, которые содержатся в государственных базах данных.
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
«К сожалению, пока не налажен прямой информационный обмен между страховщиками и органами исполнительной власти. Поэтому нельзя делать проверку в течение того времени, пока оформляется договор. Приходится делать проверки уже постфактум», — посетовал директор департамента моделирования и анализа ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володяев.
По словам представителя «Росгосстраха», чаще всего причиной для расторжения договоров становятся неверные сведения о цели использования автомобиля.
«Например, страхователи «случайно» забывают про оформленную накануне лицензию такси. Или неверно указана категория ТС — не все автолюбители помнят, что некоторые внедорожники входят в категорию C, а микроавтобусы с числом сидячих мест свыше восьми — в категорию D, не говоря уже о том, что иногда в категорию А пытаются отнести популярные кроссоверы. Бывают ошибки и в указании мощности двигателя — в том числе и ее сознательное занижение», — поделился примерами Володяев.
В «Росгосстрахе» также рассказали, что расторгают договоры тогда, когда «очевидно идет речь о сознательном и преднамеренном искажении предоставляемых данных, либо в случае серьезных ошибок — например, если мощность двигателя занижена сразу на несколько лошадиных сил». На таких основаниях компания расторгает не более 1,5% договоров ОСАГО. При этом восстанавливается из-за ошибочного расторжения примерно 0,03%.
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Иногда водители редких или модифицированных автомобилей не имеют возможности выбрать на сайте подходящие параметры, в том числе и по мощности двигателей своих транспортных средств. И тут снова есть риск попасться в ловушку. В случае если параметры автомобиля не соответствуют данным, которые предлагает калькулятор ОСАГО, в «Росгосстрахе» советуют выбрать опцию «Другое ТС» и ввести все данные вручную либо обратиться в офис или к агенту страховщика.
Практика тотальных проверок
В «Страховом доме ВСК» система выборочной проверки полисов ОСАГО на соответствие информации, указанной в полисе/заявлении о страховании, работает с 2020 года.
«Частота расторжений договоров носит единичный характер. Такие случаи связаны в основном с искажениями в указанной категории/типе транспортного средства, а также с занижением мощности, информации о территории преимущественного использования, — рассказал представитель страховой компании. — Чтобы избежать расторжения договора, необходимо тщательно заполнять документы, а при использовании услуг посредника — внимательно относиться к его выбору».
В «АльфаСтраховании» сообщили, что из-за ложных сведений в среднем в месяц расторгается всего 1–2% от общего числа заключаемых договоров е-ОСАГО.
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков
«Такой показатель достигается за счет тщательной проверки данных при заключении договоров и разъяснительной работы с партнерами, агентами компании, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании. — Проверки проходят с лета 2020 года в автоматизированном режиме. Их цель — выявление случаев, когда страхователи намеренно занижают размер страховой премии по ОСАГО».
Страховщик также заверил, что ошибочные расторжения полисов с добросовестными страхователями единичны и рассматриваются в индивидуальном порядке.
Как обманывают посредники
Водители могут остаться без денег и страховки не только из-за собственных ошибок. Иногда оформить ОСАГО по низкой цене предлагают недобросовестные посредники, якобы имеющие связи в страховых компаниях. Нередко оказывается, что такие помощники вовсе не связаны со страховым бизнесом. От имени владельца они просто заполняют заявку, занижая ключевые параметры и внося ложные данные о самом страхователе.
«После получения от страховщика подписанного договора е-ОСАГО в формате PDF такой посредник с использованием специальных программных средств указывает в нем правильные данные автовладельца. После этого он направляет автовладельцу договор е-ОСАГО с его данными, а разницу в страховой премии забирает себе. Больше всего таких недобросовестных посредников работает в «красных» регионах с высокими рисками мошенничества в ОСАГО», — предупредили в Российском союзе автостраховщиков (РСА).
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
В «Росгосстрахе» подтвердили, что сталкивались с такой практикой.
«Автомобилист даже не догадывается, что его ответственность не застрахована — узнать об этом сегодня он может, только обратившись с таким полисом в компанию после страхового случая для урегулирования убытка. И отказ становится для него неприятной неожиданностью. По нашим данным, количество обращений в «Росгосстрах» с подобными полисами колеблется от нескольких десятков до сотни случаев ежемесячно», — предупредили корреспондента «Известий».
Причина «ошибок»
Эксперт и юрист в области автострахования Сергей Беляков в разговоре с «Известиями» высказал мнение, что подавляющее большинство ошибок, связанных с расторжением договоров, возникает из-за умышленных действий страхователей. При этом Беляков считает, что некоторым водителям приходится идти на такие шаги, потому что иначе страховые компании им просто отказывают — в первую очередь это относится к таксистам и жителям проблемных регионов.
«Такси — это убыточный сегмент, их многие просто не страхуют, — объясняет Беляков. — Есть также проблемные регионы, например Ульяновск, Ингушетия, Владивосток — там страховщики ни в какую работать не хотят и пробуют отменять договоры в надежде, что с ними не будут долго разбираться или судиться. Но в основном водители действительно пытаются занизить премию осознанно, и самый простой способ — уменьшить количество лошадиных сил. Округляют их в меньшую, а не большую сторону в надежде, что этого не заметят. Еще одна распространенная ошибка — смена адреса регистрации. Например, водитель оформил полис в Костроме, застраховался и переехал в Москву, где прописался. Конечно, в Костроме коэффициент будет ниже, но страховка работает по адресу регистрации страхователя, а не машины».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Беляков уточнил, что некоторые водители несерьезно относятся к заполнению анкеты, хотя она ничем не отличается от составления договора в офисе компании. «Проблема это не массовая, но поводов для страховых давать нельзя. По моей оценке, раньше так строго за ошибками в ключевых параметрах следили не все страховщики, но после либерализации тарифов ОСАГО в сентябре 2020 года водителей стали проверять тщательнее», — заключил эксперт.
Что делать добросовестному автовладельцу
В РСА признают, что водители действительно жалуются на случаи расторжения полисов е-ОСАГО, но пока такие случае единичны. Как объяснили в ассоциации «Известиям», если при заполнении данных на сайте страховщика автомобилист по ошибке ввел неверные данные, то ему предлагается их скорректировать на стадии заключения договора е-ОСАГО.
Внести последующие изменения в договор е-ОСАГО можно с доплатой части премии страховщику — если правильные данные привели к ее увеличению. Если же окажется, что с правильными данными полис ОСАГО стоит меньше, то часть премии, напротив, вернут. В случае если договор расторгли по причинам, с которыми водитель не согласен, сами страховщики советуют обращаться к ним в офис, чтобы разобраться в ситуации.
«При ошибочном расторжении договора автомобилист, безусловно, может его восстановить. Для этого необходимо обратиться в ближайший офис страховой компании и представить оригиналы документов. Также ВСК всегда становится на сторону клиента, если ситуация носит неоднозначный характер или клиент опечатался при заполнении некритичных параметров», — высказали в ВСК свою позицию.
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков
А вот в Центробанке предлагают действовать более жестко и обращаться сразу к ним.
«Если гражданин считает, что его права нарушены, он может обратиться с жалобой в Банк России любым удобным способом», — посоветовали в ЦБ.
Банки.ру проанализировал отзывы в «Народном рейтинге» и выявил десять основных приемов, с помощью которых страховая компания избегает заключения договора ОСАГО. Большая часть из них законны, но встречаются и совершенно абсурдные поводы для отказов.
Пинг-понг… клиентом
Обязательное страхование гражданской ответственности водителя авто, которое изначально воспринималось как мощный толчок для развития рынка страхования в России, спустя 14 лет превратилось в свою противоположность. Из 200 компаний-автостраховщиков осталось менее 60, даже крупные и более-менее стабильные компании сдают портфели на ОСАГО. А те, кто остался на рынке, играют в пинг-понг страхователями, чтобы уберечься от растущих убытков и избежать судьбы недавнего лидера рынка.
По данным Российского союза страховщиков (РСА), в январе — июле 2017 года объем начисленных премий по ОСАГО составил 130,242 млрд рублей, сократившись на 3% к аналогичному периоду прошлого года, а сумма выплат за тот же период увеличилась на 27% — до 112,545 млрд рублей. Число урегулированных случаев выросло за год на 62 тыс. на фоне снижения числа аварий, по данным ГИБДД.
«По информации, которую мы получаем по линии ГИБДД, мы видим хороший тренд, что количество аварий снижается. Однако страховщики отмечают рост урегулированных случаев, что противоречит здравому смыслу. Причиной мы считаем активность мошенников на этом рынке, которые предоставляют фальсифицированные документы по ДТП, которых на самом деле не было. Особенно такая практика распространена при урегулировании случаев в рамках европротокола», — отмечает президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.
Все это говорит о том, что ситуация в «автогражданке» продолжает усугубляться и близка к критической. Катастрофичность ситуации в ОСАГО признают уже не только сами страховщики, но и регулятор, которого, впрочем, волнует еще и доступность услуги в различных регионах страны.
С введением обязательности e-ОСАГО с доступностью стало получше (всего продано более 3,9 млн электронных полисов). Однако клиенты страховых или те, кто хотят ими стать, в один голос жалуются на то, что компании используют любые возможности, чтобы уменьшить свою долю на этом рынке. Причем уже не только за счет нежелательных клиентов. Бывшему лидеру рынка — в конце августа перешедшей под контроль Центробанка компании «Росгосстрах» удалось за год, с июня 2016 по июнь 2017 года, снизить свою долю на рынке ОСАГО с 31% до 12%.
Итак, что делают страховые компании, чтобы вам не достался полис ОСАГО.
1. Имитация или организация технических сбоев
При продаже е-ОСАГО страховщики, которые обязаны обеспечить бесперебойность работы сервиса, все равно умудряются организовывать «технические сбои». Таким образом, страхователь перекидывается на другую компанию. В результате он может заключить договор со случайно выбранной страховой компанией либо вообще уходит с сайта страховой компании. Разработанная РСА и запущенная в июле система «E-Гарант», когда при технических сбоях на сайте страховщика договор на ОСАГО заключается и оплачивается через сайт РСА, безусловно, ситуацию с доступностью полисов улучшила. Но уже появились жалобы и на саму систему гарантирования.
Иногда доходит до смешного, когда круг замыкается и система перенаправляет человека на тот же сайт, куда он изначально обращался. Это, конечно, явный сбой системы. Интересно, что и сотрудники офлайн-офисов компаний — по отзывам несостоявшихся клиентов, очень часто ссылаются на неработающую программу. Справедливости ради нужно отметить, что при одновременном обращении к базе РСА сотен и тысяч клиентов система действительно дает сбои: она изначально не была рассчитана на такую нагрузку.
Также множество жалоб страхователей на не проходящие платежи, не приходящие на почту полисы, невнесение оплаченного договора в базу РСА — можно отнести к техническим сбоям.
2. Нечитаемая капча
В этом случае формально технического сбоя нет, клиент никуда не перекидывается. Он с маниакальным упорством старается угадать, какие символы нужно ввести, обновляет страницу, снова пытается, снова не попадает. И так до тех пор, пока не лопается терпение. Самую неожиданную жалобу на нашем портале оставил клиент, которому сайт выдал черную капчу на черном фоне.
3. «Хитрый» СМС-пароль
Некоторые страховые компании ухитряются присылать клиенту такие пароли, которые ввести в принципе невозможно, так как в них есть буквы и латиницей, и кириллицей. Угадать, где какие, невозможно — только методом тыка, извините, подбора. Но времени «жизни» пароля на доведение этого увлекательного процесса до конца, как правило, не хватает. Разновидность этой методики «отворота» — клиенту просто не приходит код подтверждения электронной подписи.
4. Длительная проверка автомобиля
По закону страховая не может никому отказать в заключении договора на ОСАГО. Но зато можно сделать так, чтобы клиент ушел и не вернулся. Например, проводить проверку сроком от пяти до 30 дней. Такой прием практикуется, например, применительно к новым клиентам — мы все помним, что без полиса ОСАГО машину на учет не поставишь. Поэтому вряд ли автовладелец будет ждать конкретного страховщика 30 дней. Тем же методом страховые отваживают тех, кто ранее имел даже небольшие аварии даже не по своей вине и судился за выплаты.
5. «Накручивание» ценника в офисе компании
Посетительница сайта Банки.ру из Екатеринбурга оставила в «Народном рейтинге» не отзыв, а буквально крик души: страховая компания, в которой она являлась клиентом с 2014 года, при попытке продлить полис ОСАГО «заломила» цену в 35 тыс. рублей (при рассчитанной на сайте РСА цене страховки в 8 400 рублей), пояснив, что «система так считает». (В принципе, при определенном сочетании повышающих коэффициентов такое возможно.) Клиентка, естественно, от такой услуги отказалась и затем на протяжении месяца безуспешно пыталась оформить электронный полис. «Хоть с бубнами ходи возле компа, все будет безрезультатно! В офисах ценник накручивают в разы. Что делать и как оформить полис, уже не представляю!» — написала читательница.
6. Закончились бланки
И бумажные, и электронные бланки действительно могут закончиться, так как Российский союз автостраховщиков выдает страховым компаниям квоты (лимиты) на бумажные и электронные полисы, контролируя тем самым количество продаваемых страховок ОСАГО. Сделано это для того, чтобы бланки строгой отчетности не «терялись» и не возникали потом в виде поддельных полисов, по которым придется платить тому же РСА.
Теоретически компания может досрочно исчерпать заявленную квоту на продажу полисов e-ОСАГО и не заметить этого. Проверить, так ли оно на самом деле в вашем случае, к сожалению, невозможно.
7. Ограниченное время работы представителя / запись на месяц вперед
Это, пожалуй, одна из самых распространенных «фишек» страховых, которые не хотят отказываться от лицензии на ОСАГО, но в то же время не стремятся набирать новый портфель. Клиент из Магадана после многократных попыток купить e-ОСАГО в «Росгосстрахе», ВСК, «Ингосстрахе», «СОГАЗе, «Энергогаранте», «Геополисе», «Стерхе», «АльфаСтраховании» нашел-таки офис компании, в которой и бланки были, и программа работала, и оформить полис можно было без записи. Но требовалось явиться в будний день с 10:00 до 12:00. Как выяснил страхователь из Краснодара, за деньги в карман менеджера можно договориться об удобном для вас времени приема.
Оказалось, что два рабочих часа в день — это еще гуманный вариант. Иногда менеджеры страховой компании могут и вовсе оказаться «неуловимыми Джо» из старой шутки — с тем отличием, что их все-таки много кто пытается поймать. Страховательница из Хабаровска жалуется, что офис «работает по желанию сотрудников» и часто закрыт «по техническим причинам» — ей ни разу не удалось застать там живых людей. Дозвониться в офис также практически невозможно. Клиентка заказала обратный звонок, но ей никто не перезвонил.
8. «Где заключали договор, туда и идите»
Подобный «аргумент Сбербанка» применяют сотрудники офисов страховых компаний при попытке клиента очно продлить полис ОСАГО или перейти из другой компании.
Вариацией на тему может стать направление на осмотр машины по месту регистрации или просто туда, куда страховщику вздумается. «При личном обращении в указанный офис компании получил предложение предъявить машину на осмотр аж… В ТРОИЦК!!! Это что?! В Троицке супермегакомпетентный центр?!» — написал в «Народном рейтинге» Банки.ру страхователь из Москвы. Другой клиент, проживающий в Мичуринском районе Москвы (на западе), был направлен на осмотр на Ферганскую улицу (дальний восток столицы). Но и там ему не повезло.
«Заезжаю в офис на Мичуринском. Там мне самым наглым образом заявляют, что со вчерашнего дня пришел из центрального офиса бо-о-ольшой пакет распоряжений и теперь все отечественные машины страхуют только в центральном офисе. Но офис на Ферганской — это не центральный, а обычный доп. офис, — рассказывает клиент. — Отвечают, что кто писал СМС — раздолбай. Не подумал, что пишет. Звоню на горячую линию. Отвечают, что ничего знают, если центральный написал на Ферганскую, туда и езжайте. Говорю, что сотрудник Ферганской посылает в офис на Мичуринский… Ничего ответить не могут. Хотя если есть решение не проводить осмотр, то, значит, оформление должно быть в любом офисе».
В законе говорится, что «место осмотра транспортного средства устанавливается по соглашению сторон». То есть вы можете потребовать проводить осмотр по месту жительства. Если соглашение не достигнуто, то осмотр не проводится. Это стоит иметь в виду, если вас тоже будут посылать в… Троицк.
9. «Жизнь» с андеррайтингом в нагрузку
Страховательница из города Киржача Владимирской области специально приехала по месту оформления предыдущего полиса, чтобы его продлить (см. предыдущий пункт). В итоге ее направили к «своему» менеджеру, который в прошлом году оформлял полис, но, увы, уже не работает в этом офисе. В ходе телефонного разговора со «своим» менеджера клиентка выяснила две занятные вещи: ей нужно приехать в другое время (из другого города!) и она обязана приобрести «в нагрузку» полис страхования жизни. «Менеджер сказала, что если я откажусь, то она не будет оформлять мне полис! Другие сотрудники сообщили, что, если я буду оформлять полис у другого менеджера, мой полис уйдет на андеррайтинг (смешно!!)», — пишет посетительница портала Банки.ру.
Большинству клиентов наверняка понятно, что в данном случае он ничего никому не обязан: ни обращаться к тому же менеджеру, ни приезжать в другой день, ни тем более приобретать дополнительные услуги страховой компании, ни — боже упаси — проходить скоринг или андеррайтинг. Так как базовый тариф варьируется в рамках довольно узкого коридора, а дальше корректируется несколькими коэффициентами, которые невозможно трактовать двояко. Посмотреть коридор тарифа по вашему автомобилю и допущенным к управлению лицам можно на сайте РСА. Отказать клиенту, ссылаясь на то, что он «плохой», страховая компания права не имеет.
10. Нет справки с места работы
Пользователь из города Северска столкнулся с совершенно неожиданной проблемой: специалист страховой компании отказалась продлевать договор, потребовав… справку с места работы. Тем самым нарушив пункт 3 статьи 15 федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», где указан перечень предоставляемых документов. На поданную через сайт страховой компании жалобу пришел ответ от руководителя отделения с рекомендацией обратиться в филиал другого города или оформить договор онлайн.