Как и любая проблема с доступом к интернет-ресурсам, ошибка 503 Service Unavailable («Сервис недоступен») может быть вызвана сбоями как на стороне пользователя, так и на стороне сервера, на котором находится сайт. Поэтому первое, что нужно сделать, если вы столкнулись с таким сообщением при посещении веб-ресурса, попробовать устранить сбой своими силами. Это намного проще и быстрее, чем пытаться донести информацию о возникших сложностях до владельца сайта.
Процедура устранения проблемы со стороны администратора веб-ресурса более сложная, но в большинстве случаев именно неправильные настройки на уровне хостинга или настроек сайта в панели управления CMS приводят к появлению ошибки сервера с кодом 503.
Мощный хостинг в подарок при заказе лицензии 1С-Битрикс
Выбирайте надежную CMS с регулярными обновлениями системы и профессиональной поддержкой. А мы подарим вам год мощного хостинга – специально для сайтов на 1С-Битрикс.
Заказать
Устранение ошибки 503 пользователем
Возникает резонный вопрос: почему бы просто не покинуть проблемный сайт, пусть сами разбираются со своими багами? Это решение очевидное, но не совсем верное. Во-первых, вам может быть очень необходимо посетить именно этот веб-ресурс. Во-вторых, появление сигнала об ошибке доступа может говорить о том, что с вашим браузером, программным обеспечением, компьютером или другими устройствами что-то не в порядке. И тогда это уже ваша проблема, которая может повторяться систематически и при посещении других сайтов. Рассмотрим, что можно сделать самому, чтобы исправить ошибку 503, двигаясь от простого к сложному.
- Обновите вкладку браузера. Это покажется странным, но зачастую такое простое действие приводит к положительному результату. Нажмите клавишу F5 или воспользуйтесь специальной кнопкой в меню браузера.
- Закройте и откройте браузер. Таким образом вы произведете сброс текущей сессии соединения и обновите его. При новом подключении скрипт браузера может не обнаружить ошибку 503, если она была воспринята им ошибочно.
- Стоит убедиться, что сбой не связан именно с вашим компьютером. Это особенно актуально, если ошибки соединения с веб-ресурсами повторяются регулярно и возникают с разными кодировками на других сайтах. Для этого необходимо посетить проблемную страницу с другого устройства и желательно через новое интернет-соединение.
- Зайдите на страницу, выдавшую ошибку 503, используя другой браузер. Вполне вероятно, что дефект возникает из-за некорректных настроек текущего. Если это подтвердится, стоит в них покопаться и найти источник возникновения проблемы. Самое простое, это восстановить настройки по умолчанию.
- Перезагрузка компьютера. Как и любой программный сбой на уровне операционной системы или другого программного обеспечения, он может быть исправлен автоматически при новой загрузке системы.
- Очистка кэша и удаление файлов cookies. В зависимости от настроек конкретного браузера в них может сохраняться много «лишней» информации при обмене web-данными. Операция довольно несложная, но стоит предварительно посмотреть help по данному вопросу, т.к. в каждом браузере она проводится по-разному.
- Перезагрузка сетевого оборудования. Часто сложности при соединении с интернет-ресурсами возникают из-за некорректного поведения ПО на внешних устройствах, через которые вы получаете трафик. Это может быть роутер, раздающий интернет как по кабелю, так и через Wi-Fi. Необходимо отключить соответствующую железку по питанию, т.е. полностью обесточить ее примерно на одну минуту. Если провайдер выдает вам динамический ip-адрес, то произойдет его смена, что тоже может привести к устранению появления ошибки 503.
- Смена DNS-адреса на сервере. Это решение является наиболее сложным для обычного пользователя. В большинстве интернет-соединений используется общедоступный DNS-адрес Google. Изменить его можно через «Панель управления компьютера» в «Центре управления сетями и общим доступом». Данные манипуляции довольно критичны для устойчивой работы интернета на вашем компьютере. Поэтому производить их стоит только тогда, когда вы абсолютно уверены в своей IT-подготовке.
Если ни один из вышеприведенных способов не помог, а достучаться до сайта ну очень нужно, пишите о проблеме в техподдержку данного ресурса, приложив скриншот страницы с кодом и описанием ошибки.
Ошибка 503 может отображаться в разных форматах с дополнительными информативными сообщениями. Появление страницы «503 Service Temporary Unavailable – Сервис временно недоступен» говорит о том, что проблема носит временный характер. В этом случае пользователю рекомендуется не предпринимать никаких действий и просто дождаться, когда доступ восстановится автоматически.
Решение проблем с ошибкой 503 администратором веб-ресурса
При возникновении ошибки 503 Service Unavailable в любом ее проявлении администратор web-ресурса в первую очередь должен разобраться в причине ее появления. Игнорирование данной процедуры по принципу «само пройдет» может привести к тому, что сайт понесет глобальные потери в объеме пользовательского трафика и, как следствие, конверсии. Посетители, регулярно сталкивающиеся с проблемами доступа к определенному ресурсу, очень быстро занесут его в «игнор».
В зависимости от конкретного тарифного плана хостинга каждый сайт имеет ограничения по одновременной обработке запросов, поступающих на сервер от конечных пользователей. Более простые запросы браузеров обрабатываются практически мгновенно, сложные ожидают очереди в порядке их поступления. Количество отложенных запросов лимитировано, при превышении нормы каждый следующий отклоняется. В этом случае посетитель сайта видит на экране сообщение с кодировкой error 503.
Наиболее частые причины возникновения ошибки 503 на стороне сервера
- При получении запроса от пользователя конкретная страница сайта не может установить соединение с базой данных MySQL.
- Некорректная работа плагинов и расширений из-за внутренних ошибок или конфликта между собой.
- Использование недорого хостинга и маломощного сервера приводит к тому, что оборудование не справляется с обработкой входящего трафика.
- Ресурсоемкие скрипты создают дополнительную нагрузку на сервер.
- Задействован почтовый сервис, выполняющий автоматическую рассылку сообщений в большом объеме.
- Соединение с удаленным сервером может привести к замедлению обработки запросов.
- Передача файлов большого объема при помощи PHP-скрипта.
- Значительное количество нерабочих модулей конкретной CMS.
Как видим, решение практически всех проблем, приводящих к появлению ошибки 503, достигается использованием более мощных серверов и высокоскоростного качественного хостинга. Отрицательная сторона этого способа в его затратности. Распределение пользовательского трафика неравномерно по времени, и банальный апгрейд железа не поможет полностью исключить сбои в моменты пиковых нагрузок.
Как избежать появления ошибок 503
Для начала рекомендуется провести статистический анализ через административную панель (снять логи), чтобы понять, какие процессы создают максимальную нагрузку на сервер, и произвести определенные изменения в настройках.
Уменьшение нагрузки на базу данных можно добиться следующими способами:
- Регулярное обновление CMS, которое позволяет оптимизировать работу движка, уменьшить количество багов.
- Установка защиты от ботов и парсеров, которые часто запускаются вашими конкурентами, чтобы создать дополнительную нагрузку на ресурс и тем самым вывести его частично или полностью из строя.
- Уменьшение размера и, если это возможно, количества графических файлов на сайте, а также «тяжелых» таблиц.
- Ввод ограничений на количество одновременных участников в чате.
Оптимизация работы скриптов
- Отключите все лишние плагины и дополнения, кроме тех, которые реально необходимы для бесперебойной работы сайта (кэширование, оптимизация базы данных, создание бэкапов, сжатие изображений).
- Осуществляйте передачу файлов большого объема через FTP, т.к. использование других способов передачи данных приводит к созданию отдельного процесса.
- Осуществляйте массовую почтовую рассылку в моменты отсутствия пиковой нагрузки на сайт, например, ночью или ранним утром.
- При использовании удаленного сервера минимизируйте время ответа и оптимизируйте канал соединения.
- Проверьте наличие проблемных запросов к базе MySQL в файле mysql-slow.log.
Дополнительную нагрузку на сервер, приводящую к появлению ошибки 503, могут создать DDoS-атаки. Защита от них с помощью фильтрации относится к отдельной теме обсуждения.
Следует отметить, что ошибка 503, вызванная перегрузкой серверных мощностей, может пройти сама собой, без внешнего вмешательства. Чтобы понять, произошло ли исправление ситуации, достаточно периодически перезагружать сайт.
Заключение
Ошибка 503 Service Unavailable может возникнуть на любом сайте, управляемом одной из наиболее популярных CMS – WordPress (Вордпресс), Joomla (Джумла), DLE (ДЛЕ) и любой другой, использующей базы данных MySQL. Способов ее решения много, начиная от самых простых на уровне пользователя и заканчивая довольно сложными процедурами, которые должен выполнить администратор сайта.
Буду благодарен, если вы нашли нестандартный подход к устранению сбоя с кодировкой 503 и готовы поделиться своим опытом в комментариях!
Содержание
Составили подробный классификатор кодов состояния HTTP. Добавляйте в закладки, чтобы был под рукой, когда понадобится.
Что такое код ответа HTTP
Когда посетитель переходит по ссылке на сайт или вбивает её в поисковую строку вручную, отправляется запрос на сервер. Сервер обрабатывает этот запрос и выдаёт ответ — трехзначный цифровой код HTTP от 100 до 510. По коду ответа можно понять реакцию сервера на запрос.
Первая цифра в ответе обозначает класс состояния, другие две — причину, по которой мог появиться такой ответ.
Как проверить код состояния страницы
Проверить коды ответа сервера можно вручную с помощью браузера и в панелях веб‑мастеров: Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.
В браузере
Для примера возьмём Google Chrome.
-
Откройте панель разработчика в браузере клавишей F12, комбинацией клавиш Ctrl + Shift + I или в меню браузера → «Дополнительные инструменты» → «Инструменты разработчика». Подробнее об этом рассказывали в статье «Как открыть исходный код страницы».
-
Переключитесь на вкладку «Сеть» в Инструментах разработчика и обновите страницу:
В Яндекс.Вебмастере
Откройте инструмент «Проверка ответа сервера» в Вебмастере. Введите URL в специальное поле и нажмите кнопку «Проверить»:
Как добавить сайт в Яндекс.Вебмастер и другие сервисы Яндекса
В Google Search Console
Чтобы посмотреть код ответа сервера в GSC, перейдите в инструмент проверки URL — он находится в самом верху панели:
Введите ссылку на страницу, которую хотите проверить, и нажмите Enter. В результатах проверки нажмите на «Изучить просканированную страницу» в блоке «URL есть в индексе Google».
А затем в открывшемся окне перейдите на вкладку «Подробнее»:
Теперь расскажем подробнее про все классы кодов состояния HTTP.
1* класс кодов (информационные сообщения)
Это системный класс кодов, который только информирует о процессе передачи запроса. Такие ответы не являются ошибкой, хотя и могут отображаться в браузере как Error Code.
100 Continue
Этот ответ сообщает, что полученные сведения о запросе устраивают сервер и клиент может продолжать отправлять данные. Такой ответ может требоваться клиенту, если на сервер отправляется большой объём данных.
101 Switching Protocols
Сервер одобрил переключение типа протокола, которое запросил пользователь, и в настоящий момент выполняет действие.
102 Processing
Запрос принят — он находится в обработке, и на это понадобится чуть больше времени.
103 Checkpoint
Контрольная точка — используется в запросах для возобновления после прерывания запросов POST или PUT.
POST отправляет данные на сервер, PUT создает новый ресурс или заменяет существующий данными, представленными в теле запроса.
Разница между ними в том, что PUT работает без изменений: повторное его применение даёт такой же результат, что и в первый раз, а вот повторный вызов одного и того же метода POST часто меняет данные.
Пример — оформленный несколько раз интернет‑заказ. Такое часто происходит как раз по причине неоднократного использования запроса PUT.
105 Name Not Resolved
Не удается преобразовать DNS‑адрес сервера — это означает ошибку в службе DNS. Эта служба преобразует IP‑адреса в знакомые нам доменные имена.
2* класс кодов (успешно обработанные запросы)
Эти коды информируют об успешности принятия и обработки запроса. Также сервер может передать заголовки или тело сообщений.
200 ОК
Все хорошо — HTTP‑запрос успешно обработан (не ошибка).
201 Created
Создано — транзакция успешна, сформирован новый ресурс или документ.
202 Accepted
Принято — запрос принят, но ещё не обработан.
203 Non‑Authoritative Information
Информация не авторитетна — запрос успешно обработан, но передаваемая информация была взята не из первичного источника (данные могут быть устаревшими).
204 No Content
Нет содержимого — запрос успешно обработан, однако в ответе только заголовки без контента сообщения. Не нужно обновлять содержимое документа, но можно применить к нему полученные метаданные.
205 Reset Content
Сбросить содержимое. Запрос успешно обработан — но нужно сбросить введенные данные. Страницу можно не обновлять.
206 Partial Content
Частичное содержимое. Сервер успешно обработал часть GET‑запроса, а другую часть вернул.
GET — метод для чтения данных с сайта. Он говорит серверу, что клиент хочет прочитать какой‑то документ.
Представим интернет‑магазин и страницы каталога. Фильтры, которые выбирает пользователь, передаются благодаря методу GET. GET‑запрос работает с получением данных, а POST‑запрос нужен для отправки данных.
При работе с подобными ответами следует уделить внимание кэшированию.
207 Multi‑Status
Успешно выполнено несколько операций — сервер передал результаты выполнения нескольких независимых операций. Они появятся в виде XML‑документа с объектом multistatus.
226 IM Used
Успешно обработан IM‑заголовок (специальный заголовок, который отправляется клиентом и используется для передачи состояния HTTP).
3* класс кодов (перенаправление на другой адрес)
Эти коды информируют, что для достижения успешной операции нужно будет сделать другой запрос, возможно, по другому URL.
300 Multiple Choices
Множественный выбор — сервер выдает список нескольких возможных вариантов перенаправления (максимум — 5). Можно выбрать один из них.
301 Moved Permanently
Окончательно перемещено — страница перемещена на другой URL, который указан в поле Location.
302 Found/Moved
Временно перемещено — страница временно перенесена на другой URL, который указан в поле Location.
303 See Other
Ищите другую страницу — страница не найдена по данному URL, поэтому смотрите страницу по другому URL, используя метод GET.
304 Not Modified
Модификаций не было — с момента последнего визита клиента изменений не было.
305 Use Proxy
Используйте прокси — запрос к нужному ресурсу можно сделать только через прокси‑сервер, URL которого указан в поле Location заголовка.
306 Unused
Зарезервировано. Код в настоящий момент не используется.
307 Temporary Redirect
Временное перенаправление — запрашиваемый ресурс временно доступен по другому URL.
Этот код имеет ту же семантику, что код ответа 302 Found, за исключением того, что агент пользователя не должен изменять используемый метод HTTP: если в первом запросе использовался POST, то во втором запросе также должен использоваться POST.
308 Resume Incomplete
Перемещено полностью (навсегда) — запрашиваемая страница была перенесена на новый URL, указанный в поле Location заголовка. Метод запроса (GET/POST) менять не разрешается.
4* класс кодов (ошибки на стороне клиента)
Эти коды указывают на ошибки со стороны клиентов.
400 Bad Request
Неверный запрос — запрос клиента не может быть обработан, так как есть синтаксическая ошибка (возможно, опечатка).
401 Unauthorized
Не пройдена авторизация — запрос ещё в обработке, но доступа нет, так как пользователь не авторизован.
Для доступа к запрашиваемому ресурсу клиент должен представиться, послав запрос, включив при этом в заголовок сообщения поле Authorization.
402 Payment Required
Требуется оплата — зарезервировано для использования в будущем. Код предусмотрен для платных пользовательских сервисов, а не для хостинговых компаний.
403 Forbidden
Запрещено — запрос принят, но не будет обработан, так как у клиента недостаточно прав. Может возникнуть, когда пользователь хочет открыть системные файлы (robots, htaccess) или не прошёл авторизацию.
404 Not Found
Не найдено — запрашиваемая страница не обнаружена. Сервер принял запрос, но не нашёл ресурса по указанному URL (возможно, была ошибка в URL или страница была перемещена).
405 Method Not Allowed
Метод не разрешён — запрос был сделан методом, который не поддерживается данным ресурсом. Сервер должен предложить доступные методы решения в заголовке Allow.
406 Not Acceptable
Некорректный запрос — неподдерживаемый поисковиком формат запроса (поисковый робот не поддерживает кодировку или язык).
407 Proxy Authentication Required
Нужно пройти аутентификацию прокси — ответ аналогичен коду 401, только нужно аутентифицировать прокси‑сервер.
408 Request Timeout
Тайм‑аут запроса — запрос клиента занял слишком много времени. На каждом сайте существует свое время тайм‑аута — проверьте интернет‑соединение и просто обновите страницу.
409 Conflict
Конфликт (что‑то пошло не так) — запрос не может быть выполнен из‑за конфликтного обращения к ресурсу (несовместимость двух запросов).
410 Gone
Недоступно — ресурс раньше был размещён по указанному URL, но сейчас удалён и недоступен (серверу неизвестно месторасположение).
411 Length Required
Добавьте длины — сервер отклоняет отправляемый запрос, так как длина заголовка не определена, и он не находит значение Content‑Length.
Нужно исправить заголовки на сервере, и в следующий раз робот сможет проиндексировать страницу.
412 Precondition Failed
Предварительное условие не выполнено — стоит проверить правильность HTTP‑заголовков данного запроса.
413 Request Entity Too Large
Превышен размер запроса — перелимит максимального размера запроса, принимаемого сервером. Браузеры поддерживают запросы от 2 до 8 килобайт.
414 Request‑URI Too Long
Превышена длина запроса — сервер не может обработать запрос из‑за длинного URL. Такая ошибка может возникнуть, например, когда клиент пытается передать чересчур длинные параметры через метод GET, а не POST.
415 Unsupported Media Type
Формат не поддерживается — сервер не может принять запрос, так как данные подгружаются в некорректном формате, и сервер разрывает соединение.
416 Requested Range Not Satisfiable
Диапазон не поддерживается — ошибка возникает в случаях, когда в самом HTTP‑заголовке прописывается некорректный байтовый диапазон.
Корректного диапазона в необходимом документе может просто не быть, или есть опечатка в синтаксисе.
417 Expectation Failed
Ожидания не оправдались — прокси некорректно идентифицировал содержимое поля «Expect: 100‑Continue».
418 I’m a teapot
Первоапрельская шутка разработчиков в 1998 году. В расшифровке звучит как «я не приготовлю вам кофе, потому что я чайник». Не используется в работе.
422 Unprocessable Entity
Объект не обработан — сервер принял запрос, но в нём есть логическая ошибка. Стоит посмотреть в сторону семантики сайта.
423 Locked
Закрыто — ресурс заблокирован для выбранного HTTP‑метода. Можно перезагрузить роутер и компьютер. А также использовать только статистический IP.
424 Failed Dependency
Неуспешная зависимость — сервер не может обработать запрос, так как один из зависимых ресурсов заблокирован.
Выполнение запроса напрямую зависит от успешности выполнения другой операции, и если она не будет успешно завершена, то вся обработка запроса будет прервана.
425 Unordered Collection
Неверный порядок в коллекции — ошибка возникает, если клиент указал номер элемента в неупорядоченном списке или запросил несколько элементов в порядке, отличном от серверного.
426 Upgrade Required
Нужно обновление — в заголовке ответа нужно корректно сформировать поля Upgrade и Connection.
Этот ответ возникает, когда серверу требуется обновление до SSL‑протокола, но клиент не имеет его поддержки.
428 Precondition Required
Нужно предварительное условие — сервер просит внести в запрос информацию о предварительных условиях обработки данных, чтобы выдавать корректную информацию по итогу.
429 Too Many Requests
Слишком много запросов — отправлено слишком много запросов за короткое время. Это может указывать, например, на попытку DDoS‑атаки, для защиты от которой запросы блокируются.
431 Request Header Fields Too Large
Превышена длина заголовков — сервер может и не отвечать этим кодом, вместо этого он может просто сбросить соединение.
Исправляется это с помощью сокращения заголовков и повторной отправки запроса.
434 Requested Host Unavailable
Адрес запрашиваемой страницы недоступен.
444 No Response
Нет ответа — код отображается в лог‑файлах, чтобы подтвердить, что сервер никак не отреагировал на запрос пользователя и прервал соединение. Возвращается только сервером nginx.
Nginx — программное обеспечение с открытым исходным кодом. Его используют для создания веб‑серверов, а также в качестве почтового или обратного прокси‑сервера. Nginx решает проблему падения производительности из‑за роста трафика.
449 Retry With
Повторите попытку — ошибка говорит о необходимости скорректировать запрос и повторить его снова. Причиной становятся неверно указанные параметры (возможно, недостаточно данных).
450 Blocked by Windows Parental Controls
Заблокировано родительским контролем — говорит о том, что с компьютера попытались зайти на заблокированный ресурс. Избежать этой ошибки можно изменением параметров системы родительского контроля.
451 Unavailable For Legal Reasons
Недоступно по юридическим причинам — доступ к ресурсу закрыт, например, по требованию органов государственной власти или по требованию правообладателя в случае нарушения авторских прав.
456 Unrecoverable Error
Неустранимая ошибка — при обработке запроса возникла ошибка, которая вызывает некорректируемые сбои в таблицах баз данных.
499 Client Closed Request
Запрос закрыт клиентом — нестандартный код, используемый nginx в ситуациях, когда клиент закрыл соединение, пока nginx обрабатывал запрос.
5* класс кодов (ошибки на стороне сервера)
Эти коды указывают на ошибки со стороны серверов.
При использовании всех методов, кроме HEAD, сервер должен вернуть в теле сообщения гипертекстовое пояснение для пользователя. И его можно использовать в работе.
500 Internal Server Error
Внутренняя ошибка сервера — сервер столкнулся с неким условием, из‑за которого не может выполнить запрос.
Проверяйте, корректно ли указаны директивы в системных файлах (особенно htaccess) и нет ли ошибки прав доступа к файлам. Обратите внимание на ошибки внутри скриптов и их медленную работу.
501 Not Implemented
Не выполнено — код отдается, когда сам сервер не может идентифицировать метод запроса.
Сами вы эту ошибку не исправите. Устранить её может только сервер.
502 Bad Gateway
Ошибка шлюза — появляется, когда сервер, выступая в роли шлюза или прокси‑сервера, получил ответное сообщение от вышестоящего сервера о несоответствии протоколов.
Актуально исключительно для прокси и шлюзовых конфигураций.
503 Service Unavailable
Временно не доступен — сервер временно не имеет возможности обрабатывать запросы по техническим причинам (обслуживание, перегрузка и прочее).
В поле Retry‑After заголовка сервер укажет время, через которое можно повторить запрос.
504 Gateway Timeout
Тайм‑аут шлюза — сервер, выступая в роли шлюза или прокси‑сервера, не получил ответа от вышестоящего сервера в нужное время.
Исправить эту ошибку самостоятельно не получится. Здесь дело в прокси, часто — в веб‑сервере.
Первым делом просто обновите веб‑страницу. Если это не помогло, нужно почистить DNS‑кэш. Для этого нажмите горячие клавиши Windows+R и введите команду cmd (Control+пробел). В открывшемся окне укажите команду ipconfig / flushdns и подтвердите её нажатием Enter.
505 HTTP Version Not Supported
Сервер не поддерживает версию протокола — отсутствует поддержка текущей версии HTTP‑протокола. Нужно обеспечить клиента и сервер одинаковой версией.
506 Variant Also Negotiates
Неуспешные переговоры — с такой ошибкой сталкиваются, если сервер изначально настроен неправильно. По причине ошибочной конфигурации выбранный вариант указывает сам на себя, из‑за чего процесс и прерывается.
507 Insufficient Storage
Не хватает места для хранения — серверу недостаточно места в хранилище. Нужно либо расчистить место, либо увеличить доступное пространство.
508 Loop Detected
Обнаружен цикл — ошибка означает провал запроса и выполняемой операции в целом.
509 Bandwidth Limit Exceeded
Превышена пропускная способность — используется при чрезмерном потреблении трафика. Владельцу площадки следует обратиться к своему хостинг‑провайдеру.
510 Not Extended
Не продлён — ошибка говорит, что на сервере отсутствует нужное для клиента расширение. Чтобы исправить проблему, надо убрать часть неподдерживаемого расширения из запроса или добавить поддержку на сервер.
511 Network Authentication Required
Требуется аутентификация — ошибка генерируется сервером‑посредником, к примеру, сервером интернет‑провайдера, если нужно ввести пароль для получения доступа к сети через платную точку доступа.
Читайте о самых распространённых онлайн ошибках. Какие причины их возникновения и как исправить.
Введение
В пользование сетью «Интернет» вовлечено подавляющее большинство всех обладателей компьютерной техники, независимо от вида используемых образцов устройств. И несмотря на многие преимущества задействования «Интернета» как для обработки и хранения данных, так и для их распространения и обмена, в некоторых случаях существует вероятность столкнуться с отказом в доступе к тем или иным ресурсам сети по причине возникновения разнообразных видов ошибок. И несмотря на утверждение, что полностью избежать ошибок в целом при взаимодействии с данными в сети «Интернет» практически невозможно, пользователи могут ознакомиться со списком основных и часто встречающихся видов ошибок, понять их значение и изучить некоторые основные шаги для их устранения. И далее в нашей статье мы подробнее остановимся на освещении данных вопросов.
Распространенные типы сетевых ошибок при доступе к ресурсам сети «Интернет»
Большинство известных видов ошибок в сети «Интернет» сопровождаются кодом состояния «HTTP». Обычно пользователи могут наблюдать сообщение об ошибке, содержащее помимо объясняющего текста еще числовое значение формата «4XX» или «5XX» (за числами четыре или пять следуют две дополнительные цифры, например, код ошибки имеет вид «404»).
И вариант формата «4XX», и «5XX» являются ошибками, но они имеют существенную разницу. Формат «4XX» – это ошибки, возникающие вследствие деятельности клиента, а «5XX» – результат ошибки сервера. Если при обращении к сетевому ресурсу всплывает сообщение с ошибкой в виде «4XX», то, скорее всего, пользователи могут ее самостоятельно исправить.
Ошибки вида «5XX» – это ошибки сервера, которые означают, что пользователи не оказывали влияния на результат, приведший к возникновению ошибки, и источником сбоя является неработающий сервер, к которому пользователи пытаются получить доступ. Независимо от вида ошибки, связанна ли она с деятельностью пользователей или работоспособностью удаленного сетевого сервера, пользователи могут предпринять несколько шагов, которые могут помочь решить проблему и устранить существующую неисправность.
В последующих разделах мы постарались перечислить наиболее распространенные сетевые ошибки, с которыми могут сталкиваться пользователи при взаимодействии с ресурсами сети «Интернет», а также упомянули пару полезных решений для исправления каждой ошибки. Пользователи не могут решить все онлайн-ошибки, так как некоторые из них происходят по вине серверов, и с ними мало что можно поделать для успешного восстановления работоспособности. Тем не менее, в ряде случаев, стоит попробовать устранить возникшую ошибку.
«400 Bad Request» («ошибка неверного запроса»)
Каждый раз, когда пользователи пытаются открыть веб-сайт путем набора «URL-адреса» в адресной строке сетевого обозревателя или нажимают на соответствующую ссылку сайта, полученную посредством различных приложений, веб-браузер инициирует запрос и отправляет его на удаленный сервер веб-сайта, к которому пользователи организовывают соответствующее обращение и стараются получить доступ. Ошибка «400» возникает, когда сервер не может полноценно понять и корректно обработать запрос. Такой вид непредвиденной ошибки может произойти, если указанный запрос искажен, неверен, испорчен или поврежден, но, чаще всего, ошибка возникает по довольно простой причине, например, пользователь использовал «URL-адрес» веб-сайта, которого не существует.
В большинстве случаев пользователи самостоятельно могут решить возникшую проблему и далее представлено несколько простых способов, которые можно задействовать для исправления указанной ошибки.
Обновите страницу. Нажатие клавиши «F5» обновляет страницу в большинстве браузеров. Если проблема связана с поврежденным запросом, то его повторная отправка иногда может помочь. Процесс не займет много времени и его всегда стоит попробовать. Ошибка «400» часто является временной, и простое обновление способно нередко ее исправить.
Перепроверьте «URL- адрес». Иногда неверный «URL-адрес», указанный пользователем в адресной строке обозревателя, может вызвать ошибку «400 Bad Request» вместо ошибки «404 Not Found» (о которой мы также поговорим в одном из разделов). Просмотрите и исправьте адрес при необходимости.
Произведите поиск страницы на сайте. Возможно, ошибка в названии веб-страницы искомого сайта была допущена самим пользователем или непосредственно неверный адрес был указан в ссылке, с которой осуществлен переход на страницу. Но если страница на сайте существует, то можно в строке поиска веб-сайта указать части полного адреса страницы, чтобы получить к ней доступ через поисковую панель.
Очистите файлы «cookie» и содержимое кэша используемого веб-браузера. Иногда, при обращении к веб-сайту, от сервера возвращается ответ с ошибкой «400», потому что происходит попытка прочесть «cookie» на пользовательском компьютере, которые повреждены или сильно устарели, или, как вариант, браузер кэшировал поврежденную версию страницы, которую пользователь пытается открыть. Своевременная очистка данных кэша и файлов «cookie» может помочь исправить неприятную ошибку.
«403 Forbidden» (ошибка «запрещено»)
Ошибка «403» возникает при попытке доступа к странице или сетевому ресурсу, к которым у пользователя нет соответствующего разрешения. В большинстве случаев, устранить проблему запрета доступа силами конкретного пользователя не получиться. Обычно подобное сообщение об ошибке возникает по одной из двух причин. В первом случае, владельцы веб-сервера корректно настроили права доступа, а пользователь действительно не обладает соответствующими допусками для перехода на удаленный ресурс. В другом случае, причина заключается в том, что собственники веб-сервера неправильно настроили разрешения (случайно или преднамеренно), и пользователь получает отказ в доступе, когда он действительно необходим, даже при наличии необходимых привилегий.
Несмотря на тот факт, что ошибка «403», ограничивающая доступ к удаленному ресурсу, регулируется и управляется настройками сетевого веб-сервера, пользователи могут опробовать несколько шагов для ее исправления.
Обновите страницу. Нажатие клавиши «F5» во многих популярных обозревателях позволяет мгновенно обновить страницу.
Повторно проверьте «URL- адрес». Иногда неверно заданный в строке обозревателя «URL-адрес» может вызвать появление ошибки запрета доступа «403 Forbidden». Убедитесь, что «URL-адрес» действительно указывает на страницу, а не на каталог. Большинство веб-сайтов ограничивают доступ к своим внутренним папкам из соображений безопасности, и опечатка в адресе может быть причиной отображения ошибки «403».
Проверьте собственные разрешения. Некоторые веб-сайты ограничивают доступ к своему содержимому, разрешая удаленное обращение только зарегистрированным участникам или пользователям, обладающим определенным уровнем привилегированного доступа. Если вход в систему не был осуществлен или у пользователей нет соответствующих разрешений, то, скорее всего, система выдаст ошибку «403 Forbidden».
«404 Not Found» (ошибка «не найдено»)
Ошибка «404 Not Found» – самая распространенная ошибка в сети, которая возникает при попытке посетить несуществующую веб-страницу. В основном, данная ошибка подразумевает, что серверу не удалось найти, искомый пользователями, удаленный ресурс. В большинстве случаев, в обозревателе появится сообщение об ошибке «404» после неудачной попытки ввести «URL» искомой страницы или перейти по соответствующей ссылке, которая на сервере абсолютно не представлена. И если пользователи сталкиваются с ошибкой «404», то можно попробовать ее исправить несколькими способами.
Обновите проблемную страницу. Нажатие клавиши «F5» инициирует обновление страницы в подавляющем большинстве современных веб-браузеров. Не всегда такое решение сможет устранить ошибку «404». Но иногда, на веб-серверах может происходить случайный сбой и, как следствие, отображение страницы, которая действительно существует, будет временно приостановлено. Поэтому необходимо обязательно опробовать данный способ и перегрузить страницу, в особенности, если на обновление будет потрачено всего несколько секунд, но существует шанс добиться корректной загрузки.
Убедитесь в правильности «URL- адреса». Неверно введенные «URL-адреса» (независимо от того, была ли допущена ошибка в процессе набора или веб-страница содержит неверную ссылку) являются наиболее частой причиной отображения в обозревателе сообщения об ошибке «404 Not Found».
Осуществите поиск требуемой страницы на сайте. Возможно пользователи получили неверный «URL-адрес» или на веб-сайте, с которого был осуществлен переход, указана ошибочная ссылка, но страница на искомом ресурсе существует. Попробуйте найти, посредством использования возможностей поисковой панели сайта, «URL» требуемой страницы по названию.
«500 Internal Server Error» («внутренняя ошибка сервера»)
Если пользователь пытается посетить веб-сайт и на странице веб-браузера всплывает сообщение «500 Internal Server Error», это обычно означает, что на сетевом ресурсе, к которому непосредственно происходит обращение, существует определенная неполадка и сервер не может предоставить более конкретную информацию. Проблема относится только к сайту и никак не связана с настройками и функционированием пользовательского веб-браузера, персонального компьютера или задействованным способом подключения к сети «Интернет».
Как и в случае с другими проблемами, которые мы обсуждали ранее, пользователь можете попытаться решить возникшую неисправность лишь несколькими способами.
Обновите страницу обращения. Большинство распространенных веб-браузеров используют стандартный набор клавиш для быстрого исполнения списка команд, и нажатие на клавишу «F5» позволяет сразу обновить активную страницу. К сожалению, во многих случаях, данный способ не работает по причине неисправности на удаленном ресурсе.
Важное замечание. Не пытайтесь перезагрузить страницу, если перед получением данного сообщения об ошибке «500» была предпринята попытка осуществить онлайн-платеж или любой вид денежного перевода. Принудительное обновление страницы может привести к отправке одного и того же платежа дважды. Большинство веб-сайтов обладают встроенным инструментом защиты и должны препятствовать повторному переводу денежных средств, но проблема может возникнуть, если веб-сайт испытывает проблему во время выполнения платежа.
Обратитесь к ресурсу позже. Довольно часто проблемы с сервером носят временный характер. Попробуйте посетить страницу после небольшого перерыва.
Свяжитесь с администрацией сайта. Если проблема не устранена, попробуйте, при возможности, связаться со службой поддержки веб-сайта, и сообщить им о возникших неполадках.
«502 Bad Gateway» («ошибка шлюза»)
Ошибка «502 Bad Gateway» означает, что посещаемый вами сервер пытался получить некоторую информацию с другого сервера, но получил неверный ответ. Причиной могут послужить несколько факторов. Возможно, сервер перегружен или возникли неполадки с сетью между двумя серверами, что носит временный характер, и может быть быстро исправлено. Также, как вариант, могут оказывать влияние на отсутствие доступа неправильные настройки брандмауэра или даже ошибка кодирования. В довольно редких случаях ошибка может возникать из-за проблемы на пользовательском компьютере или сетевом оборудовании. Поэтому стоит попробовать применить несколько шагов для возможного исправления ситуации.
Обновите страницу после отображения сообщения об ошибке. Как и в предыдущих случаях, воспользуйтесь быстрым способом перезагрузки страницы посредством нажатия в веб-браузере клавиши «F5».
Проверьте, доступен ли сайт для других пользователей. Посетите сайт, такой как «IsItDownRightNow» или «DownforEveryoneorJustMe», который отслеживает состояние веб-сайтов и проверяет их работоспособность для уточнения данных, испытывают ли другие пользователи трудности с доступом к конкретному ресурсу, или проблемы возникают только локально на пользовательском устройстве.
Попробуйте получить доступ к веб-сайту позже. Возможно, проблема с сервером носит временный характер, и спустя некоторое время полноценная функциональность ресурса будет восстановлена. Поэтому попробуйте обратиться к сайту позже через некоторое время.
Выполните очистку «cookie» и содержимого кэша пользовательского браузера. Иногда (хотя и редко) серверы возвращают ошибки формата «502», потому что веб-браузер, который регулярно использует пользователь для выхода в сеть «Интернет», кэшировал устаревшие или поврежденные файлы. Процедура очистки содержимого кэша и файлов «cookie» может помочь исправить ошибку.
«503 Service Unavailable» (ошибка «сервис недоступен»)
Ошибка «503 Service Unavailable» означает, что сервер временно не может обработать запрос пользователя. Ошибка может возникать по ряду причин, но наиболее распространенная, из доступного списка вариантов, состоит в том, что сервер перегружен внешними запросами. Отображение данной ошибки на странице веб-браузера после обращения пользователя фактически означает, что с сервером все в порядке, его работоспособность не нарушена и он может обработать ваш запрос, но чрезмерная нагрузка не позволяет этого сделать в данный момент. Подобно всем ошибкам формата «5XX», ошибка «503» происходит на сервере, и, следовательно, с пользовательским компьютером все в порядке, и он не влияет на ее наличие.
Но несмотря на удаленную форму неисправности, можно попробовать применить несколько способов для устранения ошибки.
Обновите страницу с сообщением об ошибке. Нажмите на клавишу «F5» и принудительно обновите проблемную страницу (стандартный способ перезагрузки поддерживается многими основными веб-браузерами).
Проверьте работоспособность ресурса. Перейдите в веб-браузере на сайт проверки состояния удаленных ресурсов, например, «IsItDownRightNow» или «DownforEveryoneorJustMe», и оцените его доступность для других пользователей.
Попробуйте выполнить переход на сайт позже. Проблемы с сервером часто бывают временными. В частности, при отображении сообщения с ошибкой «503», велика вероятность, что сервер перегружен запросами и не может обработать все входящие обращения, который он получает. Попробуйте посетить страницу еще раз позже через некоторое время.
Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Информационные 100 Continue «Продолжить». Этот промежуточный ответ указывает, что запрос успешно
принят и клиент может продолжать присылать запросы либо проигнорировать
этот ответ, если запрос был завершён. Только HTTP/1.1 101 Switching Protocol «Переключение протокола». Этот код присылается в ответ на запрос
клиента, содержащий заголовок Upgrade:
, и указывает, что
сервер переключился на протокол, который был указан в заголовке. Эта
возможность позволяет перейти на несовместимую версию протокола и обычно
не используется. Только HTTP/1.1 102 Processing «В обработке». Этот код указывает, что сервер получил запрос и
обрабатывает его, но обработка ещё не завершена. Только HTTP/1.1 103 Early Hints «Ранние подсказки». В ответе сообщаются ресурсы, которые могут быть
загружены заранее, пока сервер будет подготавливать основной ответ.
RFC 8297 (Experimental). Только HTTP/1.1 Успешные 200
OK
«Успешно». Запрос успешно обработан. Что значит «успешно», зависит от
метода HTTP, который был запрошен:
- GET: «ПОЛУЧИТЬ». Запрошенный ресурс был найден и передан в теле
ответа. - HEAD: «ЗАГОЛОВОК». Заголовки переданы в ответе.
- POST: «ПОСЫЛКА». Ресурс, описывающий результат действия сервера на
запрос, передан в теле ответа. - TRACE: «ОТСЛЕЖИВАТЬ». Тело ответа содержит тело запроса полученного
сервером.
HTTP/0.9 и выше 201 Created «Создано». Запрос успешно выполнен и в результате был создан ресурс.
Этот код обычно присылается в ответ на запрос PUT «ПОМЕСТИТЬ». HTTP/0.9 и выше 202 Accepted «Принято». Запрос принят, но ещё не обработан. Не поддерживаемо, т.е.,
нет способа с помощью HTTP отправить асинхронный ответ позже, который
будет показывать итог обработки запроса. Это предназначено для случаев,
когда запрос обрабатывается другим процессом или сервером, либо для
пакетной обработки. HTTP/0.9 и выше 203 Non-Authoritative Information «Информация не авторитетна». Этот код ответа означает, что информация,
которая возвращена, была предоставлена не от исходного сервера, а из
какого-нибудь другого источника. Во всех остальных ситуациях более
предпочтителен код ответа 200 OK. HTTP/0.9 и 1.1 204 No Content «Нет содержимого». Нет содержимого для ответа на запрос, но заголовки
ответа, которые могут быть полезны, присылаются. Клиент может
использовать их для обновления кешированных заголовков полученных ранее
для этого ресурса. HTTP/0.9 и выше 205 Reset Content «Сбросить содержимое». Этот код присылается, когда запрос обработан,
чтобы сообщить клиенту, что необходимо сбросить отображение документа,
который прислал этот запрос. Только HTTP/1.1 206 Partial Content «Частичное содержимое». Этот код ответа используется, когда клиент
присылает заголовок диапазона, чтобы выполнить загрузку отдельно, в
несколько потоков. Только HTTP/1.1 Сообщения о перенаправлениях 300 Multiple Choice
«Множественный выбор». Этот код ответа присылается, когда запрос имеет
более чем один из возможных ответов. И User-agent или пользователь
должен выбрать один из ответов. Не существует стандартизированного
способа выбора одного из полученных ответов.
HTTP/1.0 и выше 301 Moved Permanently
«Перемещён на постоянной основе». Этот код ответа значит, что URI
запрашиваемого ресурса был изменён. Возможно, новый URI будет
предоставлен в ответе.
HTTP/0.9 и выше 302 Found
«Найдено». Этот код ответа значит, что запрошенный ресурс
временно изменён. Новые изменения в URI могут быть доступны в
будущем. Таким образом, этот URI, должен быть использован клиентом в
будущих запросах.
HTTP/0.9 и выше 303 See Other «Просмотр других ресурсов». Этот код ответа присылается, чтобы
направлять клиента для получения запрашиваемого ресурса в другой URI с
запросом GET. HTTP/0.9 и 1.1 304 Not Modified «Не модифицировано». Используется для кеширования. Это код ответа
значит, что запрошенный ресурс не был изменён. Таким образом, клиент
может продолжать использовать кешированную версию ответа. HTTP/0.9 и выше 305 Use Proxy «Использовать прокси». Это означает, что запрошенный ресурс должен быть
доступен через прокси. Этот код ответа в основном не поддерживается из
соображений безопасности. Только HTTP/1.1 306 Switch Proxy Больше не использовать. Изначально подразумевалось, что » последующие
запросы должны использовать указанный прокси.» Только HTTP/1.1 307 Temporary Redirect «Временное перенаправление». Сервер отправил этот ответ, чтобы клиент
получил запрошенный ресурс на другой URL-адрес с тем же методом, который
использовал предыдущий запрос. Данный код имеет ту же семантику, что код
ответа 302 Found
, за исключением того, что агент
пользователя не должен изменять используемый метод HTTP: если в первом
запросе использовался POST
, то во втором запросе также
должен использоваться POST
. Только HTTP/1.1 308 Permanent Redirect
«Перенаправление на постоянной основе». Это означает, что ресурс
теперь постоянно находится в другом URI, указанном в заголовке
Location:
HTTP Response. Данный код ответа имеет ту же
семантику, что и код ответа 301 Moved Permanently
, за
исключением того, что агент пользователя не должен изменять
используемый метод HTTP: если POST
использовался в первом
запросе, POST
должен использоваться и во втором запросе.
Примечание: Это экспериментальный код ответа,
Спецификация которого в настоящее время находится в черновом виде.
draft-reschke-http-status-308 Клиентские 400 Bad Request «Плохой запрос». Этот ответ означает, что сервер не понимает запрос
из-за неверного синтаксиса. HTTP/0.9 и выше 401 Unauthorized «Неавторизованно». Для получения запрашиваемого ответа нужна
аутентификация. Статус похож на статус 403, но,в этом случае,
аутентификация возможна. HTTP/0.9 и выше 402 Payment Required «Необходима оплата». Этот код ответа зарезервирован для будущего
использования. Первоначальная цель для создания этого кода была в
использовании его для цифровых платёжных систем(на данный момент не
используется). HTTP/0.9 и 1.1 403 Forbidden «Запрещено». У клиента нет прав доступа к содержимому, поэтому сервер
отказывается дать надлежащий ответ. HTTP/0.9 и выше 404 Not Found «Не найден». Сервер не может найти запрашиваемый ресурс. Код этого
ответа, наверно, самый известный из-за частоты его появления в вебе. HTTP/0.9 и выше 405 Method Not Allowed «Метод не разрешён». Сервер знает о запрашиваемом методе, но он был
деактивирован и не может быть использован. Два обязательных метода,
GET
и HEAD
, никогда не должны быть
деактивированы и не должны возвращать этот код ошибки. Только HTTP/1.1 406 Not Acceptable
Этот ответ отсылается, когда веб сервер после выполнения
server-driven content negotiation, не нашёл контента, отвечающего критериям, полученным из user agent.
Только HTTP/1.1 407 Proxy Authentication Required Этот код ответа аналогичен коду 401, только аутентификация требуется для
прокси сервера. Только HTTP/1.1 408 Request Timeout Ответ с таким кодом может прийти, даже без предшествующего запроса. Он
означает, что сервер хотел бы отключить это неиспользуемое соединение.
Этот метод используется все чаще с тех пор, как некоторые браузеры,
вроде Chrome и IE9, стали использовать
HTTP механизмы предварительного соединения
для ускорения сёрфинга (смотрите баг 634278, будущей
реализации этого механизма в Firefox). Также учитывайте, что некоторые
серверы прерывают соединения не отправляя подобных сообщений. Только HTTP/1.1 409 Conflict
Этот ответ отсылается, когда запрос конфликтует с текущим состоянием
сервера.
Только HTTP/1.1 410 Gone
Этот ответ отсылается, когда запрашиваемый контент удалён с сервера.
Только HTTP/1.1 411 Length Required
Запрос отклонён, потому что сервер требует указание заголовка
Content-Length
, но он не указан.
Только HTTP/1.1 412 Precondition Failed Клиент указал в своих заголовках условия, которые сервер не может
выполнить Только HTTP/1.1 413 Request Entity Too Large
Размер запроса превышает лимит, объявленный сервером. Сервер может
закрыть соединение, вернув заголовок Retry-After
Только HTTP/1.1 414 Request-URI Too Long URI запрашиваемый клиентом слишком длинный для того, чтобы сервер смог
его обработать Только HTTP/1.1 415 Unsupported Media Type Медиа формат запрашиваемых данных не поддерживается сервером, поэтому
запрос отклонён Только HTTP/1.1 416 Requested Range Not Satisfiable Диапазон указанный заголовком запроса Range
не может быть
выполнен; возможно, он выходит за пределы переданного URI Только HTTP/1.1 417 Expectation Failed Этот код ответа означает, что ожидание, полученное из заголовка запроса
Expect
, не может быть выполнено сервером. Только HTTP/1.1 Серверные 500 Internal Server Error «Внутренняя ошибка сервера». Сервер столкнулся с ситуацией, которую он
не знает как обработать. HTTP/0.9 и выше 501 Not Implemented «Не реализовано». Метод запроса не поддерживается сервером и не может быть
обработан. Единственные методы, которые сервера должны поддерживать (и,
соответственно, не должны возвращать этот код) — GET
и
HEAD
. HTTP/0.9 и выше 502 Bad Gateway «Плохой шлюз». Эта ошибка означает что сервер, во время работы в
качестве шлюза для получения ответа, нужного для обработки запроса,
получил недействительный (недопустимый) ответ. HTTP/0.9 и выше 503 Service Unavailable «Сервис недоступен». Сервер не готов обрабатывать запрос. Зачастую
причинами являются отключение сервера или то, что он перегружен.
Обратите внимание, что вместе с этим ответом удобная для
пользователей(user-friendly) страница должна отправлять объяснение
проблемы. Этот ответ должен использоваться для временных условий и
Retry-After:
HTTP-заголовок должен, если возможно,
содержать предполагаемое время до восстановления сервиса. Веб-мастер
также должен позаботиться о заголовках, связанных с кешем, которые
отправляются вместе с этим ответом, так как эти ответы, связанные с
временными условиями, обычно не должны кешироваться. HTTP/0.9 и выше 504 Gateway Timeout Этот ответ об ошибке предоставляется, когда сервер действует как шлюз и
не может получить ответ вовремя. Только HTTP/1.1 505 HTTP Version Not Supported «HTTP-версия не поддерживается». HTTP-версия, используемая в запросе, не
поддерживается сервером. Только HTTP/1.1
Недоступные страницы – это страницы, при запросе которых на сайте в браузере не был получен ответ от сервера.
Ошибка «Веб страница недоступна (Internal server error)» может отображается, например, когда веб-страница не загружается правильно или если превышено время ожидания ответа. При просмотре веб-страниц используется протокол связи HTTP. Каждое HTTP-взаимодействие включает в себя запрос и ответ. Тайм-аут соединения с сервером означает, что сервер слишком долго не отвечает на запрос данных. Тайм-ауты не являются ответным сообщением: они появляются, когда нет ответа, и запрос не выполняется в течение заранее определенного периода времени.
Причины падения страниц
Страницы сайта могут быть временно недоступны по различным причинам.
- Проблемы и неисправности на серверах, где размещается сайт, например, поломка оборудования, упавшая сеть, проведение технических работ, недостатки в логической организации хостинга приводят к тому, что сервер падает.
- Перегрузка сервера из-за несоответствия тарифа хостинга нагрузкам на сайт. При большой посещаемости может оказаться недостаточно ширины канала или физической мощности сервера. Тогда сайт будет открываться очень долго и лишь частично показывать содержимое. Чаще всего это случается в часы пик, но может происходить и при активной индексации сайта поисковыми роботами.
- При виртуальном хостинге на общем сервере один из размещаемых веб-ресурсов может получать столько трафика, что в результате другие сайты будут испытывать проблемы с производительностью.
- Одной из причин перегрузки сервера запросами является DDoS-атака, когда хакер генерирует огромное количество одновременных спамных запросов к сайту. Чаще всего такие атаки заказывают конкуренты.
- Технические проблемы на сайте, такие как неоптимизированные скрипты, расположенная очень далеко, в другой стране база данных, наличие запутанных цепочек переадресаций, неверно настроенный файл .htaccess, позволяющий управлять работой веб-сервера и настройками сайта, присутствие на сайте вирусов, мешающих его функционированию, внутренняя ошибка при написании кода, очень тяжелые страницы.
- Проблема долгого ожидания ответа от сервера часто свойственна медленным сайтам и может касаться как всего ресурса, так и лишь некоторых глубоко расположенных страниц. В этом случае скорость сайта напрямую влияет на его доступность. Медленные веб-страницы окажутся недоступными и для пользователей, которые не будут ждать в течение нескольких минут, пока сервер вашего сайта что-то ответ, и для поисковых роботов, которые не ждут ответа от сервера дольше 30 секунд.
- Не оплачены своевременно услуги хостинга, не продлено доменное имя или не обновлен SSL-сертификат.
Почему важно знать о недоступных страницах?
При медленной загрузке сайта после запроса клиента, а также при полном падении веб-ресурса или при недоступности отдельных страниц вы теряете трафик, потенциальные клиенты уходят на сайты конкурентов, снижается количество продаж и заказов, ухудшаются поведенческие факторы ранжирование и, как следствие, SEO показатели и позиции сайта в результатах поиска.
От доступности сайта и быстроты ответа сервера напрямую зависят. позиции в поисковой выдаче и индексация сайта. Долгое ожидание ответа от сервера затрудняет доступность сайта для поисковых роботов, он становится доступен только частично. Индексация таких ресурсов идет недостаточно глубоко и быстро — изменения или новые страницы могут индексироваться месяцами вместо дней или недель. Медленные сайты поисковая система не поместит на высокие позиции в выдаче. Если сайт не отвечает на запросы, то страницы могут быть удалены из поисковой выдачи.
Кроме того, частые перебои в работе сайта и ухудшение доступности его страниц могут быть сигналом наличия серьезных проблем — сломанного оборудования, атаки на сервер и т. д.
Чтобы избежать ухудшения позиций, оттока посетителей и снижения продаж, необходимо постоянно делать проверку работоспособности сайта, своевременно получать данные о недоступных страницах и устранять проблемы, которые стали причиной их появления.
Проверка сайта: как найти недоступные страницы
Физически невозможно поминутно в ручном режиме перезагружать каждую страницу сайта, чтобы круглосуточно отслеживать его работу. Процесс такого мониторинга должен быть автоматизированным.
Сервис Labrika показывает страницы, в которых при обработке запроса не был получен ответ от сервера, в отчете «Недоступные страницы».
Также Labrika осуществляет:
Контроль за сроком действия доменных имен, показывая дату, до которой оплачен домен, в сводном отчете по техническому аудиту:
Проверку срока действия SSL-сертификата на веб-ресурсе и отображает дату завершения SSL в отчете «Безопасность»:
Тестирование доступности сайта из различных стран мира и с разных User-Agent (в отчете «Анализ доступности сайта»):
Рекомендации Google
Согласно рекомендациям от команды качества поиска Google, для того чтобы недоступность сайта, вызванная техническими причинами, не оказывала отрицательного влияния на репутацию сайта, нужно ее должным образом обозначить. Лучше всего возвратить код статуса 503 (Service Unavailable / Сервис недоступен). Он сообщает поисковому роботу, что сервер временно не имеет возможности обрабатывать запросы по техническим причинам (обслуживание, перегрузка и прочее). Кроме того, в этом случае можно предоставить посетителям и ботам информацию о том, когда веб-сайт восстановит свою работу. Если известны продолжительность простоя в секундах или предположительные дата и время его окончания, то они могут быть указаны в поле заголовка Retry-After, которое Googlebot использует для определения подходящего момента переиндексации URL.
Пример ответа 503:
header('HTTP/1.1 503 Service Temporarily Unavailable'); header('Retry-After: Sat, 8 Oct 2011 18:27:00 GMT');
Хорошей практикой считается возвращать код состояния 503 (ошибка сервера), при недоступности сайта, закрытии на обслуживание или редизайн, перерасходе трафика или для страниц-заглушек. В случае недоступности следует изменить значение DNS сайта, чтобы он указывал на временный сервер, который возвращает ответ 503.
Тем не менее, важно не относиться к коду статуса 503 как к постоянному решению проблемы — продолжительная выдача 503 может рассматриваться как знак, что сервер стал постоянно недоступен, в результате чего он может быть удален из индекса Google.
На скриншоте ниже приводятся опубликованные в Twitter сообщения специалиста Google по поводу использования кода ответа 503 при недоступности сайта:
Рекомендации Яндекса
В справочнике Яндекса по кодам статуса http кроме этого рекомендуется код 429 (Слишком много запросов / Too Many Requests), который стоит применять, если сайт перегружен запросами. Он означает, что было отправлено слишком много запросов за короткое время. Это может указывать, например, на проведение DDoS-атаки. Если сделать код ответа 429, робот будет реже обходить страницы, чтобы снизить нагрузку на сайт. С помощью такого ответа можно избежать отключения сайта хостингом, этот метод позволит пережить без потерь более длительную недоступность. Ответ 429 может сопровождаться заголовком Retry-After, который указывает, через какое время можно повторить запрос, однако Яндекс не учитывает этот заголовок.
Пример http-кода 429:
HTTP/1.1 429 Too Many Requests Content-Type: text/html Retry-After: 3600
После восстановления работы сайта для проиндексированных страниц следует вернуть код ответа 200.
Как исправить проблему?
- Свяжитесь с веб-хостингом, на котором размещен ваш сайт, и сообщите о своей проблеме.
- Убедитесь, что у вас есть свежая резервная копия сайта — при потере данных из-за выхода из строя оборудования хостинга нужно восстановить сайт из сохраненных резервных копий.
- Если вы обнаружите, что ваш сайт регулярно становится недоступным, возможно, вам следует перенести его на другой, более надежный и качественный хостинг.
- Например, скорость ответа сайта на запросы может зависеть от загруженности (сервера или канала) в связи с посещаемостью. Для решения данной проблемы вам необходим мониторинг времени ответа от сервера и загрузки канала.
- Возвращение таймаутов (превышение времени ожидания ответа сервера на запрос) может быть свидетельством того, что ваш сайт «перерос» купленный когда-то начальный пакет услуг хостинга, и сейчас для стабильной работы ему требуется больше ресурсов.
- При проблеме медленного сайта можно включить серверное кэширование или подключить кэширующее облако для сайта. Обычно это снимает проблему частичной недоступности сайта из-за большого времени ответа сервера.
- Причиной ошибки могут быть тяжелые страницы. Самым оптимальным решением проблемы в этом случае будет оптимизация и сокращение контента на странице. Подробнее об этом читайте в отдельной статье на Labrika.
- Если часто выпадают ошибки 50Х — скорее всего, дело в сайте или настройках сервера. В этом случае следует обращаться к разработчикам.
- Контролируйте срок действия сертификатов и доменов, вовремя осуществляя их продление.
The 503 Service Unavailable error is an HTTP status code that means a website’s server is not available right now. Most of the time, it occurs because the server is too busy or maintenance is being performed on it.
A 503 error message can be customized by the website it appears on or the server software that generates it, so how you might see it vary greatly.
How to Fix the 503 Service Unavailable Error
Since the 503 Service Unavailable error is a server-side error, the problem is usually with the website’s server. Your computer may have an issue causing the 503 error, but it’s not likely.
Regardless, there are a few things you can try:
-
Retry the URL from the address bar again by selecting Reload or Refresh, the F5 key, or the Ctrl+R keyboard shortcut.
Even though the 503 Service Unavailable error means there’s an error on another computer, the issue is probably only temporary. Sometimes just trying the page again will work.
If the 503 Service Unavailable error message appears while paying for an online purchase, be aware that multiple attempts to check out may end up creating multiple orders and multiple charges. Most payment systems and some credit card companies have protections from this kind of thing, but it’s still something you should know.
-
Restart your router and modem. Then restart your computer or device, especially if you see the Service Unavailable — DNS Failure error.
While the 503 error is still most likely the fault of the website you’re visiting, there may be an issue with the DNS server configurations on your router or computer, which a simple restart of both might correct.
-
Another option is to contact the website directly for help. There’s a good chance that the site’s administrators already know about the 503 error, but letting them know, or checking the status on the problem, isn’t a bad idea.
Most sites have support-based social network accounts, and some even have phone numbers and email addresses.
If the website giving the 503 error is a popular one, and you think it might be down completely, check if the website is down by plugging its URL into a service like Freshping’s Is it down tool. A smart Twitter search can usually give you the answer, too. Try searching for #websitedown on Twitter, replacing website with the site name, as in #facebookdown or #youtubedown. An outage on a prominent site will usually generate lots of talk on Twitter.
-
Come back later. Since the 503 Service Unavailable error is a common error message on trendy websites when a massive increase in traffic by visitors is overwhelming the servers, simply waiting it out is often your best bet. Frankly, this is the most likely «fix» for a 503 error. As more and more visitors leave the website, the chances of a successful page load for you increase.
Fixing 503 Errors on Your Own Site
With so many different web server options out there and even more general reasons why your service might be unavailable, there isn’t a straightforward «thing to go do» if your site is giving your users a 503.
That said, there are certainly some places to start looking for a problem and then hopefully a solution.
Start by taking the message literally—has something crashed? Restart running processes and see if that helps.
Beyond that, look at not-so-obvious places where something might have hiccuped. Where applicable, look at connection limits, bandwidth throttling, overall system resources, fail-safes that might have triggered, etc.
In what’s very likely a «double-edged sword» for your website, it may be that it’s suddenly very, very popular. Getting more traffic than you built your site to handle almost always triggers a 503.
However, the 503 error could also result from a malicious denial of service (DoS) attack. If so, getting into contact with the company hosting your website would be wise to discuss steps that you can take to reduce the likelihood of it happening again or to better prepare for another in the future.
Even an unintentional DoS attack can occur, where a virus on the server is sucking away usable system resources and slowing the server down to the point that it causes a 503 error.
Most Common Ways You Might See the 503 Error
503 Service Unavailable errors can appear in any browser in any operating system, including Windows 10 back through Windows XP, macOS, Linux, etc…even your smartphone or other nontraditional computers. If it has internet access, you could see a 503 in certain situations.
Here are the most common ways you might see the «service unavailable» error:
- 503 Service Unavailable
- 503 Service Temporarily Unavailable
- Http/1.1 Service Unavailable
- HTTP Server Error 503
- Service Unavailable — DNS Failure
- 503 Error
- HTTP 503
- HTTP Error 503
- Error 503 Service Unavailable
- Error 503 Backend fetch failed
The 503 Service Unavailable error displays inside the browser window, just as web pages do.
Sites that use Microsoft IIS may provide more specific information about the cause of a 503 Service Unavailable error by suffixing a number after the 503, as in HTTP Error 503.2 — Service Unavailable, which means Concurrent request limit exceeded. See More Ways You Might See a 503 Error near the bottom of the page for the whole list.
More Ways You Might See a 503 Error
In Windows applications that inherently access the internet, a 503 error might return with the HTTP_STATUS_SERVICE_UNAVAIL error, and maybe also with a The service is temporarily overloaded message.
Windows Update might also report an HTTP 503 error, but it will display as error code 0x80244022 or with a WU_E_PT_HTTP_STATUS_SERVICE_UNAVAIL message.
Some less common messages include 503 Over Quota and Connection Failed (503), but the troubleshooting above applies all the same.
If the website that reports the 503 error happens to be running Microsoft’s IIS web server software, you might get a more specific error message like one of these:
IIS 503 Errors | |
---|---|
Status Code | Reason Phrase |
503.0 | Application pool unavailable |
503.2 | Concurrent request limit exceeded |
503.3 | ASP.NET queue full |
503.4 | FastCGI queue full |
Errors Like 503 Service Unavailable
The 503 Service Unavailable error is a server-side error. It’s very much related to other server-side errors like the 500 Internal Server Error, the 502 Bad Gateway error, and the 504 Gateway Timeout error, among others.
Several client-side HTTP status codes exist, too, like the standard 404 Not Found error, among others.
FAQ
-
When is a 503 Error likely to appear?
You can encounter a 503 error pretty much any time you’re visiting a website or using an online service. It’s sometimes possible to anticipate these errors, such as when a small website suddenly receives an unexpected surge in attention it wasn’t built for. However, more often than not it comes down to timing and bad luck whether or not you’ll encounter one.
-
Can a 503 Error appear with any other messages?
Yes. It can also appear as Varnish Cache Server: Error 503 Service Unavailable or Error 503: Backend Unhealthy or error when calling aws apis. error details — serializationerror: 503 service unavailable. Regardless of how the message appears, the main terms to look out for are 503 and Error.
-
What should I do if I get a 503 Error when I open Safari on my Mac?
This probably means that whatever website you’ve set as Safari’s home page default is experiencing trouble. Aside from waiting a bit and trying again, or restarting Safari or your Mac, you can also change Safari’s home page to a different URL.
Thanks for letting us know!
Get the Latest Tech News Delivered Every Day
Subscribe
The 503 Service Unavailable error is an HTTP status code that means a website’s server is not available right now. Most of the time, it occurs because the server is too busy or maintenance is being performed on it.
A 503 error message can be customized by the website it appears on or the server software that generates it, so how you might see it vary greatly.
How to Fix the 503 Service Unavailable Error
Since the 503 Service Unavailable error is a server-side error, the problem is usually with the website’s server. Your computer may have an issue causing the 503 error, but it’s not likely.
Regardless, there are a few things you can try:
-
Retry the URL from the address bar again by selecting Reload or Refresh, the F5 key, or the Ctrl+R keyboard shortcut.
Even though the 503 Service Unavailable error means there’s an error on another computer, the issue is probably only temporary. Sometimes just trying the page again will work.
If the 503 Service Unavailable error message appears while paying for an online purchase, be aware that multiple attempts to check out may end up creating multiple orders and multiple charges. Most payment systems and some credit card companies have protections from this kind of thing, but it’s still something you should know.
-
Restart your router and modem. Then restart your computer or device, especially if you see the Service Unavailable — DNS Failure error.
While the 503 error is still most likely the fault of the website you’re visiting, there may be an issue with the DNS server configurations on your router or computer, which a simple restart of both might correct.
-
Another option is to contact the website directly for help. There’s a good chance that the site’s administrators already know about the 503 error, but letting them know, or checking the status on the problem, isn’t a bad idea.
Most sites have support-based social network accounts, and some even have phone numbers and email addresses.
If the website giving the 503 error is a popular one, and you think it might be down completely, check if the website is down by plugging its URL into a service like Freshping’s Is it down tool. A smart Twitter search can usually give you the answer, too. Try searching for #websitedown on Twitter, replacing website with the site name, as in #facebookdown or #youtubedown. An outage on a prominent site will usually generate lots of talk on Twitter.
-
Come back later. Since the 503 Service Unavailable error is a common error message on trendy websites when a massive increase in traffic by visitors is overwhelming the servers, simply waiting it out is often your best bet. Frankly, this is the most likely «fix» for a 503 error. As more and more visitors leave the website, the chances of a successful page load for you increase.
Fixing 503 Errors on Your Own Site
With so many different web server options out there and even more general reasons why your service might be unavailable, there isn’t a straightforward «thing to go do» if your site is giving your users a 503.
That said, there are certainly some places to start looking for a problem and then hopefully a solution.
Start by taking the message literally—has something crashed? Restart running processes and see if that helps.
Beyond that, look at not-so-obvious places where something might have hiccuped. Where applicable, look at connection limits, bandwidth throttling, overall system resources, fail-safes that might have triggered, etc.
In what’s very likely a «double-edged sword» for your website, it may be that it’s suddenly very, very popular. Getting more traffic than you built your site to handle almost always triggers a 503.
However, the 503 error could also result from a malicious denial of service (DoS) attack. If so, getting into contact with the company hosting your website would be wise to discuss steps that you can take to reduce the likelihood of it happening again or to better prepare for another in the future.
Even an unintentional DoS attack can occur, where a virus on the server is sucking away usable system resources and slowing the server down to the point that it causes a 503 error.
Most Common Ways You Might See the 503 Error
503 Service Unavailable errors can appear in any browser in any operating system, including Windows 10 back through Windows XP, macOS, Linux, etc…even your smartphone or other nontraditional computers. If it has internet access, you could see a 503 in certain situations.
Here are the most common ways you might see the «service unavailable» error:
- 503 Service Unavailable
- 503 Service Temporarily Unavailable
- Http/1.1 Service Unavailable
- HTTP Server Error 503
- Service Unavailable — DNS Failure
- 503 Error
- HTTP 503
- HTTP Error 503
- Error 503 Service Unavailable
- Error 503 Backend fetch failed
The 503 Service Unavailable error displays inside the browser window, just as web pages do.
Sites that use Microsoft IIS may provide more specific information about the cause of a 503 Service Unavailable error by suffixing a number after the 503, as in HTTP Error 503.2 — Service Unavailable, which means Concurrent request limit exceeded. See More Ways You Might See a 503 Error near the bottom of the page for the whole list.
More Ways You Might See a 503 Error
In Windows applications that inherently access the internet, a 503 error might return with the HTTP_STATUS_SERVICE_UNAVAIL error, and maybe also with a The service is temporarily overloaded message.
Windows Update might also report an HTTP 503 error, but it will display as error code 0x80244022 or with a WU_E_PT_HTTP_STATUS_SERVICE_UNAVAIL message.
Some less common messages include 503 Over Quota and Connection Failed (503), but the troubleshooting above applies all the same.
If the website that reports the 503 error happens to be running Microsoft’s IIS web server software, you might get a more specific error message like one of these:
IIS 503 Errors | |
---|---|
Status Code | Reason Phrase |
503.0 | Application pool unavailable |
503.2 | Concurrent request limit exceeded |
503.3 | ASP.NET queue full |
503.4 | FastCGI queue full |
Errors Like 503 Service Unavailable
The 503 Service Unavailable error is a server-side error. It’s very much related to other server-side errors like the 500 Internal Server Error, the 502 Bad Gateway error, and the 504 Gateway Timeout error, among others.
Several client-side HTTP status codes exist, too, like the standard 404 Not Found error, among others.
FAQ
-
When is a 503 Error likely to appear?
You can encounter a 503 error pretty much any time you’re visiting a website or using an online service. It’s sometimes possible to anticipate these errors, such as when a small website suddenly receives an unexpected surge in attention it wasn’t built for. However, more often than not it comes down to timing and bad luck whether or not you’ll encounter one.
-
Can a 503 Error appear with any other messages?
Yes. It can also appear as Varnish Cache Server: Error 503 Service Unavailable or Error 503: Backend Unhealthy or error when calling aws apis. error details — serializationerror: 503 service unavailable. Regardless of how the message appears, the main terms to look out for are 503 and Error.
-
What should I do if I get a 503 Error when I open Safari on my Mac?
This probably means that whatever website you’ve set as Safari’s home page default is experiencing trouble. Aside from waiting a bit and trying again, or restarting Safari or your Mac, you can also change Safari’s home page to a different URL.
Thanks for letting us know!
Get the Latest Tech News Delivered Every Day
Subscribe
28.03.2020
При каждом обращении к странице сайта браузеру сервером через HTTP протокол отдается трехзначный код ответа (HTTP status code). Это код ответа сервера как раз позволяет понять браузеру или поисковой системе типа Yandex или Google текущее состояние страницы сайта к которой они обращаются. Код ответа сервера так же является очень важным параметром влияющим на поисковую оптимизацию сайта.
Что такое код ответ сервера?
Код ответ сервера (коды состояния HTTP) представляется трехзначным целым числом в диапазоне от 100 до 526 (диапазон значений код ответа сервера все время расширяется) при помощи этого кода сервер сообщает браузеру о состоянии ресурса (страницы, файла или API). После успешного получения кода ответа браузер начинает свое взаимодействие с сайтом основываясь на значении кода ответа сервера.
Наиболее известные коды ответа сервера (коды состояния HTTP) – 404, 200, 500 и 301. Остальные значения тоже важны, но не так хорошо известны даже системным администраторам, отвечающим за работу серверов.
Какие коды сервера существуют?
По назначению коды ответа сервера делятся на пять категорий и распределяются сотнями 100-500.
Существуют 5 типов кодов:
Информационные (1хх) – коды этой группы дают понять, что на данный момент запросы обрабатываются в штатном режиме.
Свидетельствующие об успешном завершении запроса (2хх) – коды означают, что те данные, которые браузер запрашивал у сервера, были успешно ему переправлены.
Коды переадресации (3хх) – коды сообщают пользователю, что для успешного выполнения, поданного пользователем запроса, необходимо сделать еще один запрос к другому URI.
Ошибка со стороны клиента (4хх) – коды означают, что в результате неверно сформированного запроса он не может быть обработан сервером.
Ошибка со стороны сервера (5хх) – коды дают понять, что сбой в обработке корректно сформированного запроса произошел из-за ошибки на сервере.
Распространенные коды ответа сервера
200 ОК — Страница с кодом 200 ОК говорит об успешной обработке запроса. Это значит, что сервер работает нормально, а поисковый робот получил возможность ее проиндексировать.
301 Moved Permanently — Код переадресации означает, что URL страницы изменен. Страница по запросу недоступна по прошлому адресу и у нее теперь есть новый URL.
302 Found — Код означает, что страница временно недоступна по данному адресу, но у нее есть новый временный URL.
304 Not Modified — Этот ответ сервера говорит, что на запрашиваемой странице не было обновлений с момента последнего ее посещения. Получая такой ответ браузер или поисковый робот не будут полностью ее запрашивать с сервера, а возьму сохраненную копию из собственного кеша.
403 Forbidden — Данный код ошибки (ответ сервера) говорит о запрете на просмотр страницы. Его можно увидеть, если пользователь получил отказ в доступе, например, при ограничении по IP-адресу или попытке просмотра системных файлов сайта.
404 Not Found — Ответ сервера (код ошибки) показывающий, что заданная страница (ресурс) больше не существует.
500 Internet Server Error — Этот код ошибки (ответ сервера) сообщает, что произошла ошибка на стороне сервера.
502 Bad Gateway — Номер ошибки сервера, говорящий что прокси сервер не может получить ответ от сайта.
503 Service Unavailable — Ответ сервера (код ошибки) означает, что запроса сервис оказался перегружен и в данный момент не доступен.
504 Gateway Timeout — Этот номер ошибки появляется в результате слишком долгого ответа, когда прокси-сервер не получил результат запроса от вышестоящего сервиса.
Итоги
Существуют множество типов кодов ответа сервера. Они указывают на все возможные состояния сервера.
Коды ответа сервера являются очень важными при поисковой оптимизации и их нужно обязательно учитывать.
Еще по теме HTTP протокол
Полный список кодов ответа сервера.
Что такое HTTP протокол?
Ошибка 503 (ERROR Service Unavailable с англ. «Сервис временно недоступен») — это код ответа сервера, который говорит о том, что по техническим причинам сервер не в состоянии обработать текущий запрос. Простыми словами, ошибка 503 — это ответ сервера при его медленной работе, большом количестве запросов или подвисания определенных скриптов на сайте.
Логика появления сбоя следующая: все запросы обрабатываются в порядке живой очереди, при этом самые «тяжелые» из них ждут дольше всего, а простые обрабатываются в первую очередь. Но даже сама очередь всегда ограничивается определенным числом запросов: если поступающий запрос выходит за ее пределы, сервер отдает 503-й код.
Почему возникает ошибка 503
Мы подготовили 2 группы источников ошибки. Внимательно изучите каждую, и без труда найдете виновника сбоя.
Группа 1. Излишнее количество запросов, отправляемых к серверу
Здесь можно выделить как минимум пять источников ошибки.
- Хакерские атаки. Подобная техника вывода сайта из строя характерна, например, для DDoS-атак.
- Разобщение ресурсов. Необходимые для отображения страницы компоненты загружаются в качестве самостоятельных запросов. Вместо того чтобы загружать медиафайлы (например, изображения или анимации), JavaScript и «стили» одним файлом, все эти компоненты разрознены. И, соответственно, они отправляются по разным запросам.
- Внедрение скриптов или URL. Если вы пытаетесь задействовать JavaScript на чужом сайте, будьте готовы, что сервер выдаст 503-й ответ. То же самое касается попыток внедрения информеров или любых URL на изображения сайта.
- Определенный компонент сайта постоянно отправляет запросы на веб-сервер. Это вредно, бесполезно и ухудшает быстродействие сервера + увеличивает скорость загрузки вашего сайта. В качестве такого компонента могут выступать разные элементы: виджет, установленная тема или какой-либо плагин. Допустим, вы захотели внедрить на коммерческую страницу окно с чатом. Если оно создано на базе AJAX — а это весьма распространенный сценарий — готовьтесь к бесконечному количеству запросов и увеличению нагрузки на сервер.
- Нагрузка, создаваемая краулерами поисковых систем или других сервисов. Пауки «Гугла», «Яндекса» и других поисковых систем автоматически обходят все сайты в интернете. Да, вы можете добавить рекомендательные директивы в файл robots.txt, но чаще всего краулеры их не соблюдают. Еще более серьезную нагрузку могут создавать пауки сторонних сервисов, например, краулеры Netpeak, Megaindex, Serpstat.
- Плагины вCMS. Если вы вебмастер и проблема возникает на вашем сайте, обращайте внимание на установленные в CMS плагины: часто они конфликтуют друг с другом или, например, с темой сайта.
- Отключение сервера. Еще одна причина, о которой мы не сказали выше — временное отключение сервера (например, при возникновении хакерских атак на хостинг или на время выполнения регламентных работ по обслуживанию машин).
Решение: установите на свой сайт CloudFlare или другой защитный экран.
Решение: удалите лишние неиспользуемые скрипты, внедрите кэширование страниц, уменьшите размер изображений, обязательно продиагностируйте CSS.
Решение: установка антилич-плагина для используемой CMS или же самостоятельное прописывание такого кода в файле htaccess:
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?ваш сайт.ru [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.yandex.ru
[NC]RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.google.com [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.google.ru [NC]
RewriteCond %{REQUEST_URI}
!^/название_изображения_которое_будет_выводиться_на_других_сайтах.png [NC]
RewriteRule .(gif|jpg|jpeg|png|swf)$ http://
Ваш_сайт.ру/название_изображения_которое_будет_выводиться_на_других_сайтах.png [R,NC]
Вам понадобится кастомизировать этот код под свои нужды. Например, так:
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?http://ваш_сайт.ru [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.yandex.ru [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.google.com [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.google.ru [NC]
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/antipic.jpg [NC]
RewriteRule .(gif|jpg|jpeg|png|swf)$ http:/ваш_сайт.ru/antipic.png [R,NC]
Решение: найти компонент, который постоянно отправляет запросы на сервер, и отключить его. Если вы затрудняетесь обнаружить такой элемент самостоятельно, свяжитесь с поддержкой используемого хостинга.
Решение: в robots.txt укажите конкретных user-agent’ов, которые создают серьезную нагрузку на сайт. Если это не помогло, попробуйте заблокировать конкретные IP-адреса. В случае с краулерами такой подход чаще всего не сработает: у них обычно не статические IP.
Решение: Попробуйте отключить те плагины, которые вы устанавливали недавно и понаблюдайте за проблемной страницей. Если она открылась, значит причина была именно в каком-то из плагинов, а точнее — внутренних ошибках, которые создавал такой плагин. Если вы не знаете, какой именно плагин является причиной ошибки, отключите их все. Затем начните включать поэтапно, а затем проверяйте доступность проблемной страницы. Если дело было в плагине, рано или поздно страница откроется без ошибки. После нахождения плагина-виновника удалите его через административную панель вашей CMS или замените другим с аналогичным функционалом.
Решение: Диагностировать эту причину можно, задав соответствующий вопрос в саппорт хостинга. Специалист технической поддержки сообщит о перебоях в работе сервера.
Группа 2. Негативное воздействие одного или нескольких скриптов
В этой группе можно выделить 5 причин появления сбоя.
- «Тяжелые» запросы, отправляемые к базе данных MySQL. Если число таких запросов велико, ошибка может появляться время от времени. Решение для вебмастера — глобальная оптимизация запросов, отправляемых в SQL.
- Слишком «тяжелые» скрипты. Даже 1-2 плохо оптимизированных скрипта могут создавать колоссальную нагрузку на сервер.
- Передача файлов большого размера непосредственно через PHP. Этот источник сбоя возникает при попытке передать статичные файлы через какие-либо скрипты, например, при помощи средств того же PHP. Это некорректный подход.
- Регулярное использование почтовых сервисов. Каждый раз, когда скрипт e-mail-рассылки инициализируется, возрастает нагрузка на сервер.
- Взаимодействия с программным сервером. Самый частый сценарий — подключение к удаленному серверу. Это сулит дополнительные сложности: совершение ненужных HTTP-запросов, появление тайм-аутов, обрывы связи, излишнее ожидание ответа.
Решение: индексация таблицы базы данных непосредственно по колонкам из выборки. MySQL хорош тем, что все «тяжелые» запросы автоматически фиксируются в папке logs:
Вы без проблем найдете все «медленные» запросы и сможете оптимизировать их в дальнейшем, либо просто заменить.
Помочь также может внедрение кэширования страниц, изменение темы сайта (эта причина обнаруживается чаще, чем другие), отключение неоптимизированных плагинов. Иногда проблем настолько много, что решить их сразу может только переезд на другую систему управления контентом.
Обязательно убедитесь, что проблемная страница может установить соединение с БД MySQL. В противном случае и будет возникать 503 ответ сервера.
Решение: ресурсоемкие сценарии должны быть отключены или заменены на те, которые не создают высокой статической нагрузки.
Решение: перестать передавать статичные файлы больших размеров через скрипты. Если вам нужно отправить очень тяжелый файл, лучше делайте это через FTP. Статичные файлы серьезного размера должны передаваться исключительно прямым образом, без участия скриптов.
При прямой передаче статичных файлов используется отдельный процесс, поддерживающий большое количество потоков. Такой процесс в состоянии работать сразу с несколькими запросами и без влияния на скорость подгрузки компонентов страницы.
Решение: изучайте лимиты по суммарному числу емейлов, которые допустимо отправлять через используемый вами хостинг.
Важно и время запуска скрипта почтовой рассылки. Его лучше настроить на тот период, когда статическая нагрузка вашего сайта на сервер является наименьшей: например, глубоко ночью или очень рано утром.
Настраивайте расписание самой рассылки через функцию крон в административной панели выбранного хостинга, а не сторонними способами, например, через плагины для CMS.
Решение: соединение с таким веб-сервером нужно минимизировать, а лучше вообще избавиться от него.
Еще одна причина появления 503 ошибки, которая не относится ни к первой, ни ко второй группе источников — это начальные тарифные планы хостинга. На них существуют значительные ограничения по допустимой нагрузке на сервер и он может не справляться даже с небольшой посещаемостью. Особенно это касается бесплатных хостингов.
Как еще исправить ошибку 503: дополнительные советы пользователю
- Напишите в саппорт сайта и уточните, почему не открывается страница. Обычно email для технических вопросов вынесен отдельно на странице контактов.
- Отключите сетевое оборудование (например, Wi-Fi роутер) примерно на 2-3 минуты. Это поможет, если ошибка возникает на уровне IP-адреса. При перезагрузке сетевого оборудования вашему устройству будет присвоен новый IP, а проблемы с открытием страницы будут решены. Этот способ сработает только в том случае, если ваш интернет-провайдер присваивает вам динамический, а не статический адрес.
- Обновите проблемную страницу с очисткой кэша. Для этого используйте сочетание горячих клавиш Control + F5. Полезно также целиком очистить все временные файлы в используемом браузере.
- Откройте проблемную страницу через другой браузер. В очень редких случаях браузер может идентифицировать 503-й ответ сервер ошибочно. Изменение браузера поможет диагностировать этот источник ошибки. Вы также можете просто закрыть браузер и запустить его заново. Если причина возникновения ошибки связана только с текущей сессией, перезагрузка браузера также решит эту проблему.
- Перезагрузите систему. В редких случаях причиной ошибки может быть сбой ОС. Он может возникать как на уровне системного, так и стороннего ПО. Перезагрузка системы в вышеуказанных сценариях станет решением.
При такой очистке вы автоматически выйдете из всех аккаунтов (на всех сайтах), где прошли авторизацию ранее.
Резюме
Мы убедились, 503 ошибка чаще всего появляется на стороне вебмастера. Среди самых частых сценариев можно назвать некорректные параметры на уровне сайта или внутри самого хостинга. Проверяйте их в первую очередь, и лишь потом разбирайте второстепенные варианты, описанные нами выше.
Как и любая проблема с доступом к интернет-ресурсам, ошибка 503 Service Unavailable («Сервис недоступен») может быть вызвана сбоями как на стороне пользователя, так и на стороне сервера, на котором находится сайт. Поэтому первое, что нужно сделать, если вы столкнулись с таким сообщением при посещении веб-ресурса, попробовать устранить сбой своими силами. Это намного проще и быстрее, чем пытаться донести информацию о возникших сложностях до владельца сайта.
Процедура устранения проблемы со стороны администратора веб-ресурса более сложная, но в большинстве случаев именно неправильные настройки на уровне хостинга или настроек сайта в панели управления CMS приводят к появлению ошибки сервера с кодом 503.
Мощный хостинг в подарок при заказе лицензии 1С-Битрикс
Выбирайте надежную CMS с регулярными обновлениями системы и профессиональной поддержкой. А мы подарим вам год мощного хостинга – специально для сайтов на 1С-Битрикс.
Заказать
Устранение ошибки 503 пользователем
Возникает резонный вопрос: почему бы просто не покинуть проблемный сайт, пусть сами разбираются со своими багами? Это решение очевидное, но не совсем верное. Во-первых, вам может быть очень необходимо посетить именно этот веб-ресурс. Во-вторых, появление сигнала об ошибке доступа может говорить о том, что с вашим браузером, программным обеспечением, компьютером или другими устройствами что-то не в порядке. И тогда это уже ваша проблема, которая может повторяться систематически и при посещении других сайтов. Рассмотрим, что можно сделать самому, чтобы исправить ошибку 503, двигаясь от простого к сложному.
- Обновите вкладку браузера. Это покажется странным, но зачастую такое простое действие приводит к положительному результату. Нажмите клавишу F5 или воспользуйтесь специальной кнопкой в меню браузера.
- Закройте и откройте браузер. Таким образом вы произведете сброс текущей сессии соединения и обновите его. При новом подключении скрипт браузера может не обнаружить ошибку 503, если она была воспринята им ошибочно.
- Стоит убедиться, что сбой не связан именно с вашим компьютером. Это особенно актуально, если ошибки соединения с веб-ресурсами повторяются регулярно и возникают с разными кодировками на других сайтах. Для этого необходимо посетить проблемную страницу с другого устройства и желательно через новое интернет-соединение.
- Зайдите на страницу, выдавшую ошибку 503, используя другой браузер. Вполне вероятно, что дефект возникает из-за некорректных настроек текущего. Если это подтвердится, стоит в них покопаться и найти источник возникновения проблемы. Самое простое, это восстановить настройки по умолчанию.
- Перезагрузка компьютера. Как и любой программный сбой на уровне операционной системы или другого программного обеспечения, он может быть исправлен автоматически при новой загрузке системы.
- Очистка кэша и удаление файлов cookies. В зависимости от настроек конкретного браузера в них может сохраняться много «лишней» информации при обмене web-данными. Операция довольно несложная, но стоит предварительно посмотреть help по данному вопросу, т.к. в каждом браузере она проводится по-разному.
- Перезагрузка сетевого оборудования. Часто сложности при соединении с интернет-ресурсами возникают из-за некорректного поведения ПО на внешних устройствах, через которые вы получаете трафик. Это может быть роутер, раздающий интернет как по кабелю, так и через Wi-Fi. Необходимо отключить соответствующую железку по питанию, т.е. полностью обесточить ее примерно на одну минуту. Если провайдер выдает вам динамический ip-адрес, то произойдет его смена, что тоже может привести к устранению появления ошибки 503.
- Смена DNS-адреса на сервере. Это решение является наиболее сложным для обычного пользователя. В большинстве интернет-соединений используется общедоступный DNS-адрес Google. Изменить его можно через «Панель управления компьютера» в «Центре управления сетями и общим доступом». Данные манипуляции довольно критичны для устойчивой работы интернета на вашем компьютере. Поэтому производить их стоит только тогда, когда вы абсолютно уверены в своей IT-подготовке.
Если ни один из вышеприведенных способов не помог, а достучаться до сайта ну очень нужно, пишите о проблеме в техподдержку данного ресурса, приложив скриншот страницы с кодом и описанием ошибки.
Ошибка 503 может отображаться в разных форматах с дополнительными информативными сообщениями. Появление страницы «503 Service Temporary Unavailable – Сервис временно недоступен» говорит о том, что проблема носит временный характер. В этом случае пользователю рекомендуется не предпринимать никаких действий и просто дождаться, когда доступ восстановится автоматически.
Решение проблем с ошибкой 503 администратором веб-ресурса
При возникновении ошибки 503 Service Unavailable в любом ее проявлении администратор web-ресурса в первую очередь должен разобраться в причине ее появления. Игнорирование данной процедуры по принципу «само пройдет» может привести к тому, что сайт понесет глобальные потери в объеме пользовательского трафика и, как следствие, конверсии. Посетители, регулярно сталкивающиеся с проблемами доступа к определенному ресурсу, очень быстро занесут его в «игнор».
В зависимости от конкретного тарифного плана хостинга каждый сайт имеет ограничения по одновременной обработке запросов, поступающих на сервер от конечных пользователей. Более простые запросы браузеров обрабатываются практически мгновенно, сложные ожидают очереди в порядке их поступления. Количество отложенных запросов лимитировано, при превышении нормы каждый следующий отклоняется. В этом случае посетитель сайта видит на экране сообщение с кодировкой error 503.
Наиболее частые причины возникновения ошибки 503 на стороне сервера
- При получении запроса от пользователя конкретная страница сайта не может установить соединение с базой данных MySQL.
- Некорректная работа плагинов и расширений из-за внутренних ошибок или конфликта между собой.
- Использование недорого хостинга и маломощного сервера приводит к тому, что оборудование не справляется с обработкой входящего трафика.
- Ресурсоемкие скрипты создают дополнительную нагрузку на сервер.
- Задействован почтовый сервис, выполняющий автоматическую рассылку сообщений в большом объеме.
- Соединение с удаленным сервером может привести к замедлению обработки запросов.
- Передача файлов большого объема при помощи PHP-скрипта.
- Значительное количество нерабочих модулей конкретной CMS.
Как видим, решение практически всех проблем, приводящих к появлению ошибки 503, достигается использованием более мощных серверов и высокоскоростного качественного хостинга. Отрицательная сторона этого способа в его затратности. Распределение пользовательского трафика неравномерно по времени, и банальный апгрейд железа не поможет полностью исключить сбои в моменты пиковых нагрузок.
Как избежать появления ошибок 503
Для начала рекомендуется провести статистический анализ через административную панель (снять логи), чтобы понять, какие процессы создают максимальную нагрузку на сервер, и произвести определенные изменения в настройках.
Уменьшение нагрузки на базу данных можно добиться следующими способами:
- Регулярное обновление CMS, которое позволяет оптимизировать работу движка, уменьшить количество багов.
- Установка защиты от ботов и парсеров, которые часто запускаются вашими конкурентами, чтобы создать дополнительную нагрузку на ресурс и тем самым вывести его частично или полностью из строя.
- Уменьшение размера и, если это возможно, количества графических файлов на сайте, а также «тяжелых» таблиц.
- Ввод ограничений на количество одновременных участников в чате.
Оптимизация работы скриптов
- Отключите все лишние плагины и дополнения, кроме тех, которые реально необходимы для бесперебойной работы сайта (кэширование, оптимизация базы данных, создание бэкапов, сжатие изображений).
- Осуществляйте передачу файлов большого объема через FTP, т.к. использование других способов передачи данных приводит к созданию отдельного процесса.
- Осуществляйте массовую почтовую рассылку в моменты отсутствия пиковой нагрузки на сайт, например, ночью или ранним утром.
- При использовании удаленного сервера минимизируйте время ответа и оптимизируйте канал соединения.
- Проверьте наличие проблемных запросов к базе MySQL в файле mysql-slow.log.
Дополнительную нагрузку на сервер, приводящую к появлению ошибки 503, могут создать DDoS-атаки. Защита от них с помощью фильтрации относится к отдельной теме обсуждения.
Следует отметить, что ошибка 503, вызванная перегрузкой серверных мощностей, может пройти сама собой, без внешнего вмешательства. Чтобы понять, произошло ли исправление ситуации, достаточно периодически перезагружать сайт.
Заключение
Ошибка 503 Service Unavailable может возникнуть на любом сайте, управляемом одной из наиболее популярных CMS – WordPress (Вордпресс), Joomla (Джумла), DLE (ДЛЕ) и любой другой, использующей базы данных MySQL. Способов ее решения много, начиная от самых простых на уровне пользователя и заканчивая довольно сложными процедурами, которые должен выполнить администратор сайта.
Буду благодарен, если вы нашли нестандартный подход к устранению сбоя с кодировкой 503 и готовы поделиться своим опытом в комментариях!
Ошибки 5XX означают, что есть проблемы со стороны сервера. Например, 500 ошибка значит, что сервер столкнулся с внутренней ошибкой, из-за которой не смог обработать запрос. К ней могут привести неверные директивы в .htaccess или ошибки в скриптах сайта. А ошибка 503 означает, что сервер не может обработать ваш запрос в данный момент. После номера ошибки часто идёт краткое описание. 503 ошибка сервера часто сопровождается фразой «Service Temporarily Unavailable» (сервис временно недоступен). Если на вашем сайте часто встречается 503 ошибка, значит самое время выяснить её причину.
В этой статье мы рассмотрим возможные причины возникновения 503 ошибки на сайте и способы её устранения.
Ошибка 503 Service Unavailable
Что такое ошибка 503 (Service Temporarily Unavailable)
Эта ошибка означает, что сервер не готов обработать запрос в данный момент. Подразумевается, что это временно и нужно повторить попытку позже. Но это не всегда так. HTTP 503 Service Unavailable — это код состояния, который содержится в ответе веб-сервера и показывает, успешно ли выполнен запрос. Коды 5XX принадлежат классу серверных ошибок. В спецификации RFC 7231 указано, что код 503 сообщает о том, что сервер в настоящее время не может обработать запрос из-за временной перегрузки или планового технического обслуживания
Спецификация RFC 7231
Если вы встретили эту ошибку, скорее всего, веб-сервер не успевает обрабатывать все поступающие на него запросы из-за нехватки ресурсов или технического обслуживания. Однако бывает, что ошибка 500 возникает не со стороны сервера, а со стороны клиента. Поэтому сначала стоит определить, на чьей стороне проблема. Если вы не являетесь администратором сайта, на котором встретили ошибку, проверьте, нет ли проблем с вашей стороны.
Как исправить ошибку 503 со стороны пользователя
-
1.
Перезагрузите страницу при помощи клавиши F5. Бывает, что проблема действительно временная и возникла в прошлый раз, когда вы пытались открыть страницу.
-
2.
Если после нескольких перезагрузок страницы ошибка всё равно возникает, попробуйте открыть сайт через другой браузер. Если в другом браузере ошибка не воспроизводится, очистите кэш на своем браузере. Например, в Google Chrome нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Shift+Delete:
Очистить историю в Google Chrome
-
3.
Если действия выше не помогли, попробуйте перейти на сайт с другого устройства. Будет лучше, если оно будет подключено к другой сети, чтобы исключить проблему со стороны интернет-провайдера. Откройте сайт на телефоне через мобильный интернет или попросите сделать это кого-нибудь ещё. Если на другом устройстве сайт работает, попробуйте перезагрузить ваше устройство. При возможности то же самое лучше сделать и с роутером.
-
4.
Если ничего из перечисленного вам не помогло, попробуйте связаться с владельцем сайта. Сделать это можно через форму обратной связи или по email, указанному на сайте. Если недоступен сайт целиком, а не какая-то определенная страница, попробуйте найти контакты в поисковых системах, в социальных сетях или на форумах.
Эти действия помогут понять, с чьей стороны проблема. Если вам самостоятельно не удалось решить проблему, то остаётся только ждать решения проблемы владельцем сайта. Скорее всего, это массовая проблема, и её решением уже занимаются. Попробуйте открыть сайт позже.
Ошибка недоступности, если вы владелец сайта
Частые ошибки 503 на вашем сайте могут негативно сказаться на позициях в поисковых системах и привести к снижению трафика. Посетители могут просто не вернуться на ваш сайт. Не игнорируйте проблему и сразу приступайте к её решению. Вот несколько вариантов решения:
- На любом хостинге есть ограничения и лимиты, которые не стоит превышать. Их устанавливает хостинг-провайдер. Превышение лимитов может привести к возникновению проблем на сайте, в том числе и к ошибке 503. Изучить характеристики вашего тарифного плана вы можете на сайте хостинг-провайдера. Для хостинга REG.RU действуют следующие технические ограничения.
- Хостинг может не справляться с большим количеством посетителей на сайте. В этом случае может помочь смена тарифного плана или переезд к новому хостинг-провайдеру.
- Бывает, что неактуальные версии плагинов и других компонентов движка нарушают работу сайта. Попробуйте по очереди отключать установленные плагины вашей CMS и проверять работоспособность сайта после каждого. Если ошибка не возникает после отключения очередного плагина, обновите этот плагин до последней версии. Возможно, что в новой версии разработчик уже внёс исправления. Если обновление не помогло, плагину нужно искать альтернативу.
- Регулярно обновляйте CMS и её компоненты. Зачастую обновления направлены на оптимизацию работы движка, устранение уязвимостей, борьбу с багами, повышение безопасности и быстродействия. Удалите все ненужные компоненты, которыми не пользуетесь. Оставьте только самые необходимые, чтобы уменьшить нагрузку на сервер.
- Проанализируйте скрипты сайта. К HTTP Error 503 может привести неправильная работа скриптов на сайте. Выполните их диагностику и убедитесь, что на сайте не включен режим технических работ.
- Не загружайте крупные файлы при помощи PHP. Очень часто хостинг-провайдер ограничивает время выполнения скрипта, и вы можете не уложиться в этот лимит. Ещё одним минусом передачи файлов через PHP является создание отдельного PHP-процесса, который будет занят загрузкой файла, а не обработкой запросов посетителей. Загружайте файлы по FTP, чтобы уменьшить нагрузку на хостинг.
- Запускайте массовые почтовые рассылки в периоды минимальной активности на вашем сайте. Точно так же стоит поступить и с техническими работами на сайте и сервере.
- Поисковые роботы могут генерировать большое количество обращений к сайту. Проанализируйте статистику по User-Agent и выясните, какие роботы создают нагрузку. При помощи файла robots.txt задайте временной интервал обращений.
- Настройте кэширование средствами CMS или хостинга. В WordPress вы можете настроить кэширование с помощью нашей инструкции: Что такое кэширование и как управлять им в WordPress. В панели управления хостингом тоже часто имеются встроенные инструменты по настройке кэширования.
- Запросы к сторонним ресурсам могут замедлять генерацию и отдачу контента, что в итоге может привести к 503 ошибке. Если удалённый сервер недоступен, ваш сайт потратит больше времени на ожидание ответа. Уменьшите тайм-аут ожидания ответа от стороннего ресурса или вовсе откажитесь от таких запросов. Работоспособность сторонних сервисов невозможно контролировать.
Не всегда проблему можно решить самостоятельно. Иногда лучше сразу обратиться за помощью к опытным специалистам. Если считаете, что вашего опыта и умений недостаточно для решения проблемы, свяжитесь со службой поддержки вашего хостинг-провайдера.
Ошибка 503 на хостинге REG.RU
-
1.
Ошибка может возникнуть из-за превышения лимита на количество PHP-процессов. Согласно техническим ограничениям, на тарифных планах Host максимальное количество процессов PHP составляет 4, на тарифных планах VIP — 32.
Чтобы посмотреть запущенные PHP-процессы, подключитесь по SSH и выполните следующую команду:
ps aux | grep php | grep u1234567
Где u1234567 — ваш логин хостинга (Как узнать логин хостинга).
Чтобы завершить текущие php-процессы, измените версию PHP на отличную от текущей. Затем включите версию PHP, которая была установлена ранее.
-
2.
Максимальное количество процессов на тарифных планах Host составляет 18, а на VIP — 48. Если общее количество процессов (PHP, IMAP, Cron и др.) будет превышено, то может возникнуть ошибка «503 временно недоступен».
Технические ограничения хостинга REG.RU
Чаще всего причиной является большое количество процессов IMAP из-за многочисленных подключений к ящикам. В качестве решения проблемы попробуйте подключаться к почтовому серверу по протоколу POP3. Это позволит уменьшить общее количество процессов.
-
3.
Максимальное количество HTTP-запросов в секунду на один домен: 75 на тарифах Host и 300 на VIP. При превышении этого лимита 503 ошибку может возвращать весь сайт или часть контента на нём. Причиной может быть большое количество запросов в секунду или контента на сайте (картинки, баннеры).
-
4.
На VPS ошибка может возникнуть из-за DDoS-атаки, из-за которой увеличивается нагрузка на сервер.
Если вам не удалось решить проблему на хостинге REG.RU самостоятельно, напишите заявку в службу поддержки.
#статьи
- 10 мар 2023
-
0
Рассказываем о сбое, который часто возникает из-за высокой нагрузки на сервер и может принести огромные убытки.
Иллюстрация: Оля Ежак для Skillbox Media
Любитель научной фантастики и технологического прогресса. Хорошо сочетает в себе заумного технаря и утончённого гуманитария. Пишет про IT и радуется этому.
Все «пятисотые» HTTP-коды ответа говорят о том, что на сервере неполадки. Например, ошибка 503, о которой пойдёт речь в статье, возникает, когда сайт не может обработать запрос пользователя в данный момент. Разберёмся, почему так происходит и как с этим справиться.
Всё, что нужно знать об ошибке 503:
- Что это такое
- Почему возникает ошибка
- Как её исправить
- Как избежать появления проблем
Service Temporarily Unavailable (переводится как «сервис временно недоступен»), или «ошибка 503», — это ошибка, которая говорит нам о том, что сайт перегружен или на нём что-то сломалось.
На экране это может выглядеть так:
503 Service Temporarily Unavailable The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later. Additionally, a 503 Service Temporarily Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request. Apache Server at www.example.com Port 80
Или так:
Скриншот: Skillbox Media
Ключевое слово здесь — «временно»: через несколько минут нагрузка на сайт, скорее всего, снизится, и позже всё заработает в обычном режиме. В общем, «повторите попытку чуть позже». Этим код ответа 503, кардинально отличается, скажем, от ошибки 500, которая ничего хорошего в ближайшем будущем не обещает.
Однако не стоит относиться к 503-й ошибке как к какой-то мелочи. Например, за полчаса, пока «сервис временно недоступен», ваш интернет-магазин не продаст ничего — а вы недополучите прибыли, причём это могут быть миллионы рублей. Не говоря о том, что часть покупателей, которым вместо желанного товара предложили зайти позже, могут обидеться и уйти к конкурентам.
Поэтому давайте выясним, как избежать возникновения 503-й ошибки, а также как быстро всё исправить, если она всё-таки произошла.
Прежде всего разберёмся, как выглядит нормальное общение сервера с пользователем.
Пользователь вводит в адресную строку название сайта, а затем нажимает Enter. Сразу после этого браузер отправляет запрос на сервер, чтобы получить запрашиваемую страницу. Тот должен ответить — то есть вернуть HTML-страницу. На этом процесс завершён: пользователь зашёл на сайт, сервер выполнил свою работу корректно.
Иллюстрация: Skillbox Media
Но это в идеале, пока с сервером всё хорошо. Если же с ним начнутся проблемы — в ответ он тоже начнёт сбоить в коммуникациях и выдавать тот самый HTTP-код 503. Перечислим самые распространённые случаи, когда что-то идёт не так:
- Ограничения самого сервера. Если он способен обработать 100 запросов в секунду, а ему приходит 300, в ответ он начинает вести себя как классическая продавщица из сельпо. То есть в духе: «Не кричите, граждане, встаньте в очередь, вас тут много, а я одна».
- Аварийные случаи. Например, полетел жёсткий диск или произошёл сбой в работе ПО. Это неизбежно скажется на производительности, а может вовсе привести к полному отказу. Если дальше проводить аналогию с живыми людьми, назовём эту ситуацию «Сервер на больничном».
- Техническое обслуживание. Ничто не может вечно работать в режиме 24/7. Время от времени сисадмины должны проводить диагностику оборудования, чистить память, обновлять ПО и так далее. Пока они этим занимаются — считайте, что сервер в отпуске.
Бывает, что проблема возникает не по вине самого сайта. Например:
- Проблемы с интернет-соединением. Они могут возникнуть как со стороны сервера, так и со стороны клиента. Допустим, он отправил запрос, сервер его честно обработал, отправил обратно, а на том конце провода его не приняли, потому что соединение оборвалось. Результат — код ответа 503, хотя сайт здесь ни при чём.
- Неправильные настройки сети. Wi-Fi-роутер может блокировать некоторые сайты, а значит, пользователь не сможет получить ответ от этих сайтов.
Конечно, последние две ситуации происходят гораздо реже, поэтому проблема, скорее всего, — в сервере. Но на всякий случай всё же не помешает проверить соединение и настройки Wi-Fi.
Хотя сам код, начинающийся с пятёрки, указывает на то, что проблема, как было сказано выше, на 90% со стороны сервера, попытаться её устранить могут обе стороны. Для этого есть разные лайфхаки.
На самом деле — не так уж много, но тем не менее:
- Обновите вкладку браузера. Иногда простые действия приводят к положительным результатам. Нажмите кнопку F5, сочетание клавиш Ctrl + R (Command + R для MacOS) или специальную кнопку в меню браузера. Вероятность, что проблема решится, — низкая, но не нулевая.
- Перезапустите браузер. Так вы сбросите текущую сессию соединения и создадите новую. Если дело было в этом, ошибка пропадёт.
- Очистите кэш, удалите файлы cookies. В них может сохраняться много лишней информации при обмене веб-данными. Поэтому просто удалите их. Это никак не навредит вашему компьютеру.
- Убедитесь, что дело не в вашем компьютере. Попробуйте открыть страницу с другого устройства и, желательно, при помощи другого интернет-соединения. Если проблема сохраняется — значит, это действительно проблема с той стороны.
- Перезагрузите компьютер. Причина ошибки может скрываться в сбоях на уровне ОС или другого ПО. Ещё одно простое решение, которое может помочь, но не всегда.
- Перезагрузите Wi-Fi-роутер. Проблема может быть именно в нём, поэтому попробуйте перезагрузить его через приложение или нажав на кнопку питания.
Если ничто из перечисленного не помогает, остаётся только одно — ждать.
Давайте огласим весь список проблем, пусть он и сильно пересекаестя с тем, что описано выше:
- Работа сервера. Убедитесь, что он запущен и функционирует правильно. Проверьте логи на наличие ошибок или проблем. Часто причину можно обнаружить там.
- Нагрузка на сервер. Возможно, он перегружен и не может обрабатывать все запросы. Чтобы исправить это, увеличьте ресурсы сервера (например, добавьте больше оперативной памяти или процессорной мощности), если это возможно.
- Настройки сервера. Убедитесь, что всё настроено правильно и нет ограничений на количество одновременных подключений.
- Настройки балансировщика нагрузки. Если вы используете балансировщик нагрузки для распределения трафика на несколько серверов, убедитесь, что его настройки оптимальны.
- Настройки DNS. Убедитесь, что DNS-записи настроены правильно, а DNS-серверы работают корректно. Проблемы с DNS могут привести к тому, что сервер не сможет получить правильный IP-адрес и обработать запрос.
- Наличие обновлений. Проверьте, есть ли доступные обновления для вашего ПО, и установите их.
Если исправить ошибку 503 самостоятельно не получилось, обратитесь за помощью к специалистам из технической поддержки или хостинг-провайдера.
Главный совет, как избежать не только этой, но большинства других ошибок, — проводите анализ с помощью логов. Там есть всё, что нужно: причины ошибок, нагрузка и многое другое.
А теперь — прочие лайфхаки:
- Увеличьте ресурсы. Если сайт часто бывает перегружен, стоит задуматься над тем, чтобы повысить его производительность, — например, увеличить объём памяти или добавить процессорной мощности. Это затратно, но эффективно.
- Используйте кэширование. Оно снижает нагрузку, ускоряет загрузку страниц и уменьшает количество запросов к нему.
- Оптимизируйте код. Медленный код — большая нагрузка. Поэтому есть повод привести его в порядок.
- Применяйте балансировщики нагрузки. Они помогут более рационально распределить запросы между несколькими серверами. Это уменьшит нагрузку на отдельные узлы и обеспечит их более высокую доступность.
- Установите системы мониторинга. Снова отсылка к логам. Мониторинг позволяет быстро обнаруживать проблемы и решать их до того, как всё начнёт гореть.
Итак, краткая памятка по HTTP-коду 503 (ошибке Service Temporarily Unavailable):
- Она возникает, когда сайт не может обработать запрос пользователя.
- Она встречается на любом сайте — даже на том, где всё, казалось бы, хорошо.
- Причины могут быть разными — например, перегрузка, устаревшее ПО или сбой в работе.
- Если ошибка возникла, стоит проверить логи, а затем попробовать перезапустить сервер.
- Чтобы избежать ошибки, нужно оптимизировать работу сайта, использовать балансировщики нагрузки, встроить системы мониторинга.
Научитесь: Профессия Python-разработчик
Узнать больше
Ошибка 503 (ERROR Service Unavailable с англ. «Сервис временно недоступен») — это код ответа сервера, который говорит о том, что по техническим причинам сервер не в состоянии обработать текущий запрос. Простыми словами, ошибка 503 — это ответ сервера при его медленной работе, большом количестве запросов или подвисания определенных скриптов на сайте.
Логика появления сбоя следующая: все запросы обрабатываются в порядке живой очереди, при этом самые «тяжелые» из них ждут дольше всего, а простые обрабатываются в первую очередь. Но даже сама очередь всегда ограничивается определенным числом запросов: если поступающий запрос выходит за ее пределы, сервер отдает 503-й код.
Почему возникает ошибка 503
Мы подготовили 2 группы источников ошибки. Внимательно изучите каждую, и без труда найдете виновника сбоя.
Группа 1. Излишнее количество запросов, отправляемых к серверу
Здесь можно выделить как минимум пять источников ошибки.
- Хакерские атаки. Подобная техника вывода сайта из строя характерна, например, для DDoS-атак.
- Разобщение ресурсов. Необходимые для отображения страницы компоненты загружаются в качестве самостоятельных запросов. Вместо того чтобы загружать медиафайлы (например, изображения или анимации), JavaScript и «стили» одним файлом, все эти компоненты разрознены. И, соответственно, они отправляются по разным запросам.
- Внедрение скриптов или URL. Если вы пытаетесь задействовать JavaScript на чужом сайте, будьте готовы, что сервер выдаст 503-й ответ. То же самое касается попыток внедрения информеров или любых URL на изображения сайта.
- Определенный компонент сайта постоянно отправляет запросы на веб-сервер. Это вредно, бесполезно и ухудшает быстродействие сервера + увеличивает скорость загрузки вашего сайта. В качестве такого компонента могут выступать разные элементы: виджет, установленная тема или какой-либо плагин. Допустим, вы захотели внедрить на коммерческую страницу окно с чатом. Если оно создано на базе AJAX — а это весьма распространенный сценарий — готовьтесь к бесконечному количеству запросов и увеличению нагрузки на сервер.
- Нагрузка, создаваемая краулерами поисковых систем или других сервисов. Пауки «Гугла», «Яндекса» и других поисковых систем автоматически обходят все сайты в интернете. Да, вы можете добавить рекомендательные директивы в файл robots.txt, но чаще всего краулеры их не соблюдают. Еще более серьезную нагрузку могут создавать пауки сторонних сервисов, например, краулеры Netpeak, Megaindex, Serpstat.
- Плагины вCMS. Если вы вебмастер и проблема возникает на вашем сайте, обращайте внимание на установленные в CMS плагины: часто они конфликтуют друг с другом или, например, с темой сайта.
- Отключение сервера. Еще одна причина, о которой мы не сказали выше — временное отключение сервера (например, при возникновении хакерских атак на хостинг или на время выполнения регламентных работ по обслуживанию машин).
Решение: установите на свой сайт CloudFlare или другой защитный экран.
Решение: удалите лишние неиспользуемые скрипты, внедрите кэширование страниц, уменьшите размер изображений, обязательно продиагностируйте CSS.
Решение: установка антилич-плагина для используемой CMS или же самостоятельное прописывание такого кода в файле htaccess:
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?ваш сайт.ru [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.yandex.ru
[NC]RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.google.com [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.google.ru [NC]
RewriteCond %{REQUEST_URI}
!^/название_изображения_которое_будет_выводиться_на_других_сайтах.png [NC]
RewriteRule .(gif|jpg|jpeg|png|swf)$ http://
Ваш_сайт.ру/название_изображения_которое_будет_выводиться_на_других_сайтах.png [R,NC]
Вам понадобится кастомизировать этот код под свои нужды. Например, так:
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?http://ваш_сайт.ru [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.yandex.ru [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.google.com [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?images.google.ru [NC]
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/antipic.jpg [NC]
RewriteRule .(gif|jpg|jpeg|png|swf)$ http:/ваш_сайт.ru/antipic.png [R,NC]
Решение: найти компонент, который постоянно отправляет запросы на сервер, и отключить его. Если вы затрудняетесь обнаружить такой элемент самостоятельно, свяжитесь с поддержкой используемого хостинга.
Решение: в robots.txt укажите конкретных user-agent’ов, которые создают серьезную нагрузку на сайт. Если это не помогло, попробуйте заблокировать конкретные IP-адреса. В случае с краулерами такой подход чаще всего не сработает: у них обычно не статические IP.
Решение: Попробуйте отключить те плагины, которые вы устанавливали недавно и понаблюдайте за проблемной страницей. Если она открылась, значит причина была именно в каком-то из плагинов, а точнее — внутренних ошибках, которые создавал такой плагин. Если вы не знаете, какой именно плагин является причиной ошибки, отключите их все. Затем начните включать поэтапно, а затем проверяйте доступность проблемной страницы. Если дело было в плагине, рано или поздно страница откроется без ошибки. После нахождения плагина-виновника удалите его через административную панель вашей CMS или замените другим с аналогичным функционалом.
Решение: Диагностировать эту причину можно, задав соответствующий вопрос в саппорт хостинга. Специалист технической поддержки сообщит о перебоях в работе сервера.
Группа 2. Негативное воздействие одного или нескольких скриптов
В этой группе можно выделить 5 причин появления сбоя.
- «Тяжелые» запросы, отправляемые к базе данных MySQL. Если число таких запросов велико, ошибка может появляться время от времени. Решение для вебмастера — глобальная оптимизация запросов, отправляемых в SQL.
- Слишком «тяжелые» скрипты. Даже 1-2 плохо оптимизированных скрипта могут создавать колоссальную нагрузку на сервер.
- Передача файлов большого размера непосредственно через PHP. Этот источник сбоя возникает при попытке передать статичные файлы через какие-либо скрипты, например, при помощи средств того же PHP. Это некорректный подход.
- Регулярное использование почтовых сервисов. Каждый раз, когда скрипт e-mail-рассылки инициализируется, возрастает нагрузка на сервер.
- Взаимодействия с программным сервером. Самый частый сценарий — подключение к удаленному серверу. Это сулит дополнительные сложности: совершение ненужных HTTP-запросов, появление тайм-аутов, обрывы связи, излишнее ожидание ответа.
Решение: индексация таблицы базы данных непосредственно по колонкам из выборки. MySQL хорош тем, что все «тяжелые» запросы автоматически фиксируются в папке logs:
Вы без проблем найдете все «медленные» запросы и сможете оптимизировать их в дальнейшем, либо просто заменить.
Помочь также может внедрение кэширования страниц, изменение темы сайта (эта причина обнаруживается чаще, чем другие), отключение неоптимизированных плагинов. Иногда проблем настолько много, что решить их сразу может только переезд на другую систему управления контентом.
Обязательно убедитесь, что проблемная страница может установить соединение с БД MySQL. В противном случае и будет возникать 503 ответ сервера.
Решение: ресурсоемкие сценарии должны быть отключены или заменены на те, которые не создают высокой статической нагрузки.
Решение: перестать передавать статичные файлы больших размеров через скрипты. Если вам нужно отправить очень тяжелый файл, лучше делайте это через FTP. Статичные файлы серьезного размера должны передаваться исключительно прямым образом, без участия скриптов.
При прямой передаче статичных файлов используется отдельный процесс, поддерживающий большое количество потоков. Такой процесс в состоянии работать сразу с несколькими запросами и без влияния на скорость подгрузки компонентов страницы.
Решение: изучайте лимиты по суммарному числу емейлов, которые допустимо отправлять через используемый вами хостинг.
Важно и время запуска скрипта почтовой рассылки. Его лучше настроить на тот период, когда статическая нагрузка вашего сайта на сервер является наименьшей: например, глубоко ночью или очень рано утром.
Настраивайте расписание самой рассылки через функцию крон в административной панели выбранного хостинга, а не сторонними способами, например, через плагины для CMS.
Решение: соединение с таким веб-сервером нужно минимизировать, а лучше вообще избавиться от него.
Еще одна причина появления 503 ошибки, которая не относится ни к первой, ни ко второй группе источников — это начальные тарифные планы хостинга. На них существуют значительные ограничения по допустимой нагрузке на сервер и он может не справляться даже с небольшой посещаемостью. Особенно это касается бесплатных хостингов.
Как еще исправить ошибку 503: дополнительные советы пользователю
- Напишите в саппорт сайта и уточните, почему не открывается страница. Обычно email для технических вопросов вынесен отдельно на странице контактов.
- Отключите сетевое оборудование (например, Wi-Fi роутер) примерно на 2-3 минуты. Это поможет, если ошибка возникает на уровне IP-адреса. При перезагрузке сетевого оборудования вашему устройству будет присвоен новый IP, а проблемы с открытием страницы будут решены. Этот способ сработает только в том случае, если ваш интернет-провайдер присваивает вам динамический, а не статический адрес.
- Обновите проблемную страницу с очисткой кэша. Для этого используйте сочетание горячих клавиш Control + F5. Полезно также целиком очистить все временные файлы в используемом браузере.
- Откройте проблемную страницу через другой браузер. В очень редких случаях браузер может идентифицировать 503-й ответ сервер ошибочно. Изменение браузера поможет диагностировать этот источник ошибки. Вы также можете просто закрыть браузер и запустить его заново. Если причина возникновения ошибки связана только с текущей сессией, перезагрузка браузера также решит эту проблему.
- Перезагрузите систему. В редких случаях причиной ошибки может быть сбой ОС. Он может возникать как на уровне системного, так и стороннего ПО. Перезагрузка системы в вышеуказанных сценариях станет решением.
При такой очистке вы автоматически выйдете из всех аккаунтов (на всех сайтах), где прошли авторизацию ранее.
Резюме
Мы убедились, 503 ошибка чаще всего появляется на стороне вебмастера. Среди самых частых сценариев можно назвать некорректные параметры на уровне сайта или внутри самого хостинга. Проверяйте их в первую очередь, и лишь потом разбирайте второстепенные варианты, описанные нами выше.