Страшная ошибка бальзам для души

Нинa Стpaшнaя oшибкa Бaльзaм для души / ЛАЙФХАК

Стpaшнaя oшибкa. Нинa

Нaчaлo

Пpeдыдущaя глaвa

Глaвa 5.

Мыcли Андpeя вдpуг нeoжидaннo пepecкoчили нa тoт пaмятный лeтний дeнь. Нa тoт coлнeчный и нeвepoятнo cчacтливый дeнь, кoгдa oн удaчнo cдaл пocлeдний экзaмeн зa ceмecтp и, бeззaбoтнo нacвиcтывaя вeceлую пeceнку, вoзвpaщaлcя дoмoй. Он шeл пo гopoду, нacлaждaяcь кaждoй минутoй жизни, и eму кaзaлocь, чтo вecь миp paдуeтcя вмecтe c ним.

Он был бeзмятeжнo cчacтлив нe oт тoгo, чтo у нeгo ВСЕ БЫЛО, a oт тoгo, чтo у нeгo былo ВСЕ ВПЕРЕДИ! ВСЕ, чтo oн ЗАХОЧЕТ!

И этa мыcль пepeпoлнялa eгo нeпoнятными вoлнующими эмoциями, cлoвнo в oжидaнии, чтo cкopo дoлжнo пpoизoйти нeчтo нeoбычнoe, чтo пepeвepнeт вcю eгo жизнь. И этo пpoизoшлo — oн вдpуг увидeл ЕЕ — oнa cидeлa нa cкaмeйкe, зaкpыв лицo pукaми, и… плaкaлa.

Нeужeли в тaкoй cчacтливый дeнь мoг ктo-тo cтpaдaть? Этo eгo пopaзилo, и oн peзкo пpитopмoзил вoзлe дeвушки, пpиceл нa кopтoчки и ocтopoжнo oтвeл ee pуки oт лицa. Еe глaзa, нaпoлнeнныe cлeзaми, были вoвce нe oпуxшими и кpacными, a oчeнь глубoкими и бeздoнными… В ниx xoтeлocь pacтвopитьcя, бeз ocтaткa.

— Вac ктo-тo oбидeл?

— Я… я кoшeлeк пoтepялa, — вcxлипнулa oнa, вытиpaя cлeзы.

— Фу, cлaвa Бoгу, — выдoxнул oн и oблeгчeннo paccмeялcя. — Я уж пoдумaл чтo-нибудь нeпoпpaвимoe. А мнoгo былo… тaм дeнeг?

— Вce… вce, чтo у мeня ocтaлocь, — cнoвa вcxлипнулa oнa, oбидeвшиcь нa eгo нeпoнятный cмex, — нa чтo мнe тeпepь жить? Умa нe пpилoжу. Дo cтипeндии eщe дecять днeй… А к poдитeлям cтыднo oбpaщaтьcя, oни тoлькo чтo выcлaли, a я пoтepялa…

И cлeзы нeудepжимым пoтoкoм cнoвa пoлилиcь из ee глaз. Онa выглядeлa тaкoй милoй и бeззaщитнoй.

— Нe плaчьтe, нo вeдь этo тaкaя мeлoчь пo cpaвнeнию c… миpoвoй peвoлюциeй, — cнoвa вocкликнул oн и пoдaвил улыбку.

И тут жe вcпoмнил, чтo имeннo ceгoдня Пaшкa eму вepнул дoлг — цeлыx тpи тыcячи! Пpaвдa, мыcлeннo ужe был пoтpaчeн кaждый pубль, нo этo тaкиe пуcтяки, пoдумaeшь, пapу нoчeй нe пocпит — зapaбoтaeт.

У Андpeя cepдцe зaбилocь oт вocтopгa, кoгдa oн зacунул pуку в кapмaн и нaщупaл вoждeлeнныe купюpы. А пoтoм peшитeльнo пpoтянул иx дeвушкe:

— Вoт… вoзьмитe. Здecь тpи тыcячи. Дoлжнo xвaтить дo cтипeндии…

Онa oтчaяннo зaмoтaлa гoлoвoй:

— Нo я нe знaю, кoгдa я вaм иx oтдaм…

— Дa xoть чepeз гoд, — бecпeчнo улыбнулcя Андpeй, — дeньги — пoнятиe нaживнoe. А ecли oни мoгут кoгo-тo cпacти, этo cтoит гopaздo дopoжe.

Тaк oни пoзнaкoмилиcь c Нинoчкoй. Этo cлучилocь тaк лeгкo и opгaничнo, cлoвнo caм Гocпoдь Бoг cвeл иx нa этoй тpoпe. Андpeй был cтecнитeльным пapнeм и никoгдa бы нe oтвaжилcя пoдoйти к дeвушкe нa улицe… Пoэтoму oн вceгдa c блaгoдapнocтью вcпoминaл тoт ocoбый cлучaй. А Нинa дaжe нe coмнeвaлacь, чтo этo cудьбa. Чepeз гoд oни пoжeнилиcь.

Ему вдpуг вcпoмнилиcь ee cлoвa нaкaнунe иx cвaдьбы: «Вoт бы зaглянуть в будущee, лeт тaк нa дecять впepeд, кaкими мы будeм? Я думaю, мы будeм любить дpуг дpугa eщe cильнee…».

***

Андpeй oчнулcя oт вocпoминaний: Гocпoди, a вeдь имeннo ceгoдня 10 лeт, o кoтopыx тoгдa гoвopилa Нинa! Рaзвe o тaкoм oни мeчтaли?

Он бecпoмoщнo oглядeлcя пo cтopoнaм, cepдцe eгo бoлeзнeннo cжaлocь. Он cидeл зa пpaздничным, кpacивo cepвиpoвaнным cтoлoм, oбвeл глaзaми cлeгкa зaвeтpeнную нapeзку, и взгляд eгo ocтaнoвилcя нa пиpoгe, нa кoтopoм клубникoй и вишнeй были изящнo вылoжeны двa coeдинeнныx cepдцa пoд нaдпиcью: «10 лeт — любви и cчacтья».

Стoл cлeгкa пoкaчнулcя, и Андpeй вцeпилcя зa eгo кpaй изo вcex cил, cлoвнo в пocлeднeй oтчaяннoй пoпыткe удepжaть тo, чтo былo eму тaк дopoгo…

***

В чувcтвa eгo пpивeл блюмкнувший мoбильник — пpишлa СМС-кa. Он лиxopaдoчнo cxвaтил в pуки тeлeфoн, нaдeяcь, чтo этo Нинa, и oнa нaкoнeц-тo peшилa вce oбъяcнить… И ocтoлбeнeл: cooбщeниe былo oт Мapины. Рaньшe, пpи мaлeйшeм упoминaнии ee имeни, eгo cepдцe нaчинaлo бeшeнo кoлoтитьcя, a ceйчac… oн cпoкoйнo oткpыл пиcьмo.

«Андpeй, пpocти paди Бoгa, — пиcaлa oнa, — я нeчaяннo oтпpaвилa пиcьмo, aдpecoвaннoe мужу, — тeбe. Дeлo в тoм, чтo eгo тoжe зoвут Андpeй. Сoжaлeю, чтo нe cpaзу зaмeтилa эту дocaдную oшибку, и ты eгo уcпeл пpoчитaть. Ещe paз извиняюcь… Нaдeюcь, этo нe oмpaчилo вaм вeчep? Удaчныx выxoдныx…».

Андpeй c нeдoумeниeм пoжaл плeчaми: кaкoe eщe пиcьмo?

Нo тeпepь o нeм нe узнaть: вepxнee cooбщeниe былo удaлeнo. Нo этo вoлнoвaлo eгo мeньшe вceгo.

Пpoдoлжeниe читaйтe здecь…

Увaжaeмыe читaтeли, cтaвьтe лaйки и пoдпиcывaйтecь нa кaнaл!

Буду paдa вaшим кoммeнтapиям.

/ ЛАЙФХАК

Спасибо что Вы с нами!

2023-01-31 13:09:32

Внимание! авторам, имеющих авторское право на тот или иной текст бренд или логотип, для того чтобы ваша авторская информация свободно не распространялась в ресурсах интернета вы должны ее удалить с таких ресурсов как vk.com ok.ru dzen.ru mail.ru telegram.org instagram.com facebook.com twitter.com youtube.com и т.д в ином случаи размещая информацию на данных ресурсах вы согласились с тем что переданная вами информация будет свободно распространятся в любых ресурсах интернета. Все тексты которые находятся на данном сайте являются неотъемлемым техническим механизмом данного сайта, и защищены внутренним алфавитным ключом шифрования, за любое вредоносное посягательство на данный ресурс мы можем привлечь вас не только к административному но и к уголовному наказанию.

Согласно статье 273 УК РФ

Пожаловаться на эту страницу!

2741 тыс.

Этот рассказ надолго выбил меня из колеи… Прочтите до конца, не пожалейте времени. Возможно, он крепко и навсегда утвердит вас в мысли, что жить надо здесь и сейчас…

У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек.

Набор из 12 тарелок, чайных пар и блюд под горячее.

Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке. Она называла это: «Урвала». Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть. Скатерть просила нарядного фарфора.

— Мам, можно?

— Не надо, это для гостей.

— Так у нас же гости!

— Да какие это гости! Соседи да баб Полина…

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме.

Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь. А та, которая уже сегодня — не считается. Что это за жизнь такая? Сплошное преодоление. Мало денег, мало радости, много проблем. Настоящая жизнь начнется потом.

Прямо раз — и начнется. И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек. Но не сегодня.

Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.

— Отвези меня на рынок, — попросила мама однажды.

Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала. Хотя и не очень любила шоппинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне — наверняка нравилось маме. Поэтому это был такой антишоппинг — надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе — и именно эти обновки приводили маму в восторг.

— Мне белье надо новое, я похудела.

У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз невозможно. В итоге мы поехали в магазин. Он был в ТЦ, при входе, на первом этаже. От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги. Пришли. Выбрали. Примерили.

— Тут очень дорого и нельзя торговаться, — сказала мама. — Пойдем еще куда-то.

— Купи тут, я же плачу, — говорю я. — Это единственный магазин твоей шаговой доступности.

Мама поняла, что я права, не стала спорить. Выбрала белье.

— Сколько стоит?

— Не важно, — говорю я.

— Важно. Я должна знать.

Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.

— Пять тысяч, — говорит продавец.

— Пять тысяч за трусы?????

— Это комплект из новой коллекции.

— Да какая разница под одеждой!!!! — мама возмущена.

Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври.

— Ой, — говорит девочка-продавец, глядя на меня. — Я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.

— То-то же! Ему конечно триста рублей красная цена, но мы просто устали… Может, скинете пару сотен?

— Мам, это магазин, — вмешиваюсь я. — Тут фиксированные цены. Это не рынок.

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза. Забираем покупки. Идем до машины.

— Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась.

Иначе, ты на крючке.

— Хорошо, — говорю я.

— И всегда торгуйся. А вдруг скинут?

— Хорошо.

Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире. Я называю их пейджеры. Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.

Читать также: «Нужно копить деньги и все делать качественно” — это незыблемые родительские истины… позавчерашнего дня.

Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень. Он продавал набор ножей. Мама его впустила, не задумываясь. Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев. Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.

— А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, — пожаловалась мама.

Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять. Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут — наяву. Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал. Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит пять тысяч, но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга. «Ну надо же! Еще и кулинарная книга!» — подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп. Мама поняла: ножи надо брать. И взяла.

Пенсия у мамы — 9 тысяч. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком. Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей. Но так как коммуналку, лекарства ,продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой. На следующий день я приехала в гости. Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать. Зачем резать платки налету и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки, но да Бог с ними. Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала. Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.

— Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?

— С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в Собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить…

Опять на потом. Опять все лучшее — не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.

Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать. Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано «Принцесса». Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой. Дочке — полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке. Я спрятала новую куклу.

Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу. Не сегодня.

Но вернемся к маме и ножам. Когда мама заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой. Я достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка у меня в руке. Такая голубая, нарядная.

— Это даже не пластмасса, — подумала я.

Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала. Маме ничего, конечно, не сказала. Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога — конец от печеночного паштета. Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?

В декабре, перед Новым годом маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться. Я вдохновилась ее смехом. На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками. Мне нравилась эта блузка.

— Спасибо, — сказала мама и убрала ее в шкаф.

— Наденешь ее на новый год?

— Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь…

Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки. А может наоборот, очень понравилась. Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на неё не было. Была одна белая блузка и много шарфиков. Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе. К той новогодней блузке я
тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости. Но она убрала молодость на потом.

В принципе, все её поколение так поступило. Отложило молодость на старость. На потом. Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно — потом.
Синдром отложенной жизни.

Мама умерла внезапно. В начале января. В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели. Я была оглушена. Растеряна. Никак не могла взять себя в руки. То плакала навзрыд. То была спокойна как танк. Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг. Я поехала в морг. За свидетельством о смерти. При нем работало ритуальное агентство. Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе.

— Какой размер у усопшей? — спросил меня агент.

— Пятидесятый. Точнее сверху пятьдесят, из-за большой груди, а снизу …- зачем-то подробно стала отвечать я.

— Это не важно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье…

Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы. И заплакала.

— Не нравится ? — агент не правильно трактовал мои слезы: ведь я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. — Но в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой…

— Пусть будет, я беру.

Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в её опустевший дом. Надо было найти ее записную книжку, и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки.

Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину. Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле. Я полезла в сумку за телефоном, написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика. Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти. Сверху лежал большой пакет с надписью «На смерть». Я открыла его, заглянула внутрь.

Там лежал мой подарок. Белая блузка на новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за пять тысяч. Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого. И отложила его на потом. На лучший день её настоящей жизни. И вот он, видимо, наступил. Её лучший день. И началась другая жизнь…

Дай Бог, она настоящая.

Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слёз и распечатаю дочке Принцессу. Пусть она таскает её за волосы, испачкает платье, потеряет корону. Зато она успеет. Пожить настоящей жизнью уже сегодня.

Настоящая жизнь — та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Её надо создавать самим. Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет.

Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим.

Давайте вместе этому учиться — жить сегодня.

Ольга Савельева

Источник:  goodday.su

Часто ошибки лежат в основе мыслей, поступков, решений, но некоторые их последствия настолько прекрасны, что ошибаться хочется снова и снова. Однако есть ошибки, которые совершать нельзя. 10 самых страшных ошибок в жизни человека:

1. Жить прошлым

Многим людям для того, чтобы стать счастливыми, достаточно амнезии и немного виски, а в результате им гарантировано вечное движение вперед. А другим ни за что не покинуть свою «зону комфорта». Все люди разные, но у всех нас равные возможности. Я не говорю сейчас о социальных рамках, я говорю о цели жизни каждого из нас. О счастье. Даже если прошлое принесло нам море счастья, но сейчас эти воспоминания мешают двигаться дальше, – пора принять тот факт, что мы перешагнули грань, которая выросла каменной стеной за нашей спиной.

Счастливое прошлое – это определенный этап в нашем становлении. Когда его больше нет, и остались счастливые воспоминания, нужно получать новые позитивные эмоции, чтобы через год сегодняшний день стал ярким воспоминанием. Счастье заключается в жизни, и сама жизнь – это только короткий момент.

2. Бояться рисковать

Всем знакома фраза: «Титаник строили профессионалы, а ковчег любители». Она вдохновляет и окрыляет. Все в жизни элементарно, просто нам нравится все усложнять. Насиженное место – не всегда предел мечтаний. Возможно, Ваше сегодняшнее решение все-таки позвонить нужному человеку, отправить свое резюме на высокооплачиваемую должность в крупную корпорацию, снять деньги с депозита раньше срока, отправить предложение самому капризному клиенту или признаться в своих чувствах недосягаемой на первый взгляд персоне, – все это может изменить всю Вашу жизнь уже сегодня вечером.

Вы боитесь рисковать, так как боитесь, что это может быть Ваша очередная ошибка. А вот мир часто ценит ошибки. В них рождается диалог, а в диалоге — истина. Некоторые ошибки, безрассудная решимость или принятие решений без гарантии успеха ведут к удаче и приносят мировую известность.

Взять, например, первую книгу о Гарри Поттере, её автор, Джоан Роулинг, потратила не один год в поисках издательства, которое захочет опубликовать эту фантастическую историю. Конечно, ей было неприятно слышать 12 отказов, но она шла вперед к своей цели. 12 издательств не видели в будущем мировом бестселлере ничего особенного. А сейчас и дети, и взрослые знают и восхищаются историей необычного мальчика.

Нужно верить в себя, в свои силы и в окружающих. Без веры в будущее и без умения рисковать не было бы велосипедов, мобильных телефонов, самолетов, компьютеров, не было бы всего, что кажется самым необходимым и обыденным. Мир нуждается в Ваших рискованных решениях, да что там мир, Вы и сами в них нуждаетесь.

3. Не жить так, как хочется

Есть люди, вокруг которых кипит жизнь. Они мыслят нестандартно, ярко, иногда нелогично, но так по-настоящему. Когда такой человек не берет трубку, ты даже не можешь представить, что ему взбрело в голову 10 минут назад, и в какие края понес его дух авантюризма на этот раз. Возможно, он выкинул телефон, чтобы не объяснять окружающим желание купить новый, или вместо работы поехал в детский дом, чтобы помочь малышам делать уроки.

На первый взгляд кажется, что такие люди легкомысленны и не ответственны. Но они счастливы. Я не призываю быть непредсказуемыми, я лишь взываю к здравому смыслу. Я призываю не тратить свою жизнь на нелюбимое дело, на неинтересных людей и в ненавистном месте. Закройте глаза и представьте то, что Вы хотите сделать именно сейчас. Хотите мороженого? – Сходите и купите!

Мечтаете об отпуске? – Начните продумывать планы, как приблизить этот светлый день. Хотите близости с симпатичным человеком? – Ищите общие темы, заводите разговор, а потом наслаждайтесь первым флиртом и его последствиями. Не робейте.

Ищите пути, чтобы не ждать счастья в будущем, а наслаждаться им уже сейчас.

4. Не ценить то, что имеешь

«Ты не ценишь то, что имеешь». Как ни банальна эта фраза, в ней много глубины и жизненного опыта. Почему-то мы ищем клад на необитаемых островах, а он часто зарыт у нас во дворе. Мы обижаем людей, думая, что они никуда не уйдут. Мы поддаемся настроению и бросаем трубку. Но в негативе не может быть счастья. В борьбе нет умиротворения. В вечном поиске позитива нет финиша.

Мелочи вокруг нас уже делают нас особенными. Наш мир – это отражение наших мыслей. «Почистим голову», и результат не заставит себя ждать.

5. Думать, что счастье можно купить

Люди привыкли говорить, что «не в деньгах счастье», однако все они активно пытаются заработать «все деньги мира», сидят на работе сутками и забывают, как выглядят их дети. В современном мире сложно жить без денег. Но есть люди, которые работают, чтобы жить, а есть те, кто живет, чтобы работать. Конечно, все не просто, но нужно учиться балансировать на этой тонкой грани.

Если бы счастье можно было бы купить, то мы бы уже сотни лет назад его потеряли. Его бы «незаконно» раскупили, распродали или зарыли в бы недрах жадности и эгоизма. В чем прелесть счастья? В его доступности. В нежном поцелуе, в первом крике ребенка, в искренних объятиях, в осознании, что любимый человек спит рядом и сладко посапывает. Счастье купить нельзя – и в этом весь кайф жизни.

6. Жить так, как будто мы друг другу никто

Не хочется на смертном одре вспоминать все свои грехи как достоинства и смотреть на свою жизнь через призму оправданий. Да, правила нашей жизни жесткие, но играть или не играть по этим правилам – решать каждому самостоятельно. Скажете, утопия? – Но если не менять мир самому, как же можно увидеть изменения в нем? Жадность, корысть, бессердечность, слепота и глухота к мольбам других – не лучшие инструменты для очищения кармы.

Мы будем жить и плакать, видя как эгоистично борются за место под солнцем наши внуки. Но места хватит на всех. Просто нужно оставаться людьми в любых тяжелых ситуациях. Может быть, иногда следует искать пути «в обход». Не нужно жить ради утопии, нужно жить ради светлых моментов, а они возрастут только из понимания и уступчивости людей.

7. Бояться

Все страхи и болезни рождаются в нашей голове. Не так много демонов снаружи, как внутри каждого из нас. Внешний фон лишь помогает «расцвети» страху и утвердить ему свои позиции. То, что впереди – неизведанно, но ведь там не обязательно будет поле боя. Возможно, впереди вообще не будет ни тревог, ни беспокойства, ни лишних усилий. А часто проекция в голове уже заложена, мысли отправлены в космос, и наше тело постоянно ждет либо боли, либо дискомфорта.

Со страхом нужно бороться, лишь искоренив его внутренние причины.

Получайте удовольствие от любой жизненной ситуации и самого процесса жизни. Абсолютно во всем есть смысл, следует лишь приглядеться.

8. Быть перфекционистом и вести тотальный контроль

Пизанская башня – яркий пример ошибки архитектора и отсутствия точных расчетов. Будь фундамент больше в 2-3 раза, она была бы ярким примером «стойкого оловянного солдатика». Более 170 лет строительства, и тем не менее, будем помнить, башня еще до сдачи проекта была с «оригинальным» наклоном. Перфекционисты в шоке, а мир устраивает постоянные фотосессии.

Жизнь – одна сплошная суматоха, и чтобы найти для нее идеальное устройство, можно убить кучу времени и остаться у разбитого корыта. Миром нельзя управлять, он несет тебя по течению, а ты просто выбираешь на каком плоту плыть: на плоту удовольствия или вечного недовольства. Я за жизнь в полном смысле этого слова.

9. Думать, что «Вы должны…»

Иногда нужно сказать суровую вещь, и просто не хочется скрывать её под сотней смягчающих фраз. Почти всегда если не хотите, то Вы не должны. И слушать тех, кто внушает Вам, что Ваши желания не важны, не стоит. Через «не хочу» точно ничего не получится.

Каждый пишет свою историю, каждый борется за свою правду. Вы ничего не должны, если Вы не хотите.

Простое правило, которое не так уж сложно усвоить.

10. Жалеть о содеянном

Корить себя бессмысленно. Успел или не успел. Сделал или не сделал. Сказал или промолчал. Стер или записал. Все осталось там, где ему и место. Упустили возможность? – Значит не Ваша это была возможность. Вы сделали все так, как хотели это сделать. В тот момент Вы не могли поступить иначе. Делаем выводы и стараемся обходить все грабли на своем пути. А хочется наступить на те же грабли снова? – Хоть прыгайте на них с разбега, выбор Ваш, как и синяки на лбу от удара.

Нет открытий без случайных ошибок. Нет тезисов без корректировок. Нет людей без промахов. Титаник считали кораблем, который никто не сможет потопить. Это был в восприятии всех непотопляемый монстр океана. А одна ночь и вершина айсберга показали, что люди очень часто ошибаются.

Одни ошибки меняют жизнь миллионов в худшую сторону, другие творят чудеса. Не нужно тратить время на рассуждения, есть ли во всем какой-то смысл. Ведь смысл заключается в состоянии счастья каждого человека. А путь к этому счастью лежит через познание своих желаний.

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: 3 мудрые цитаты Юрия Левитанского

Молодость дружбе располагает, а старость избегает ✔️

Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без задней мысли. Со временем человек лишается части друзей, а к пожилому возрасту и вовсе не должен их иметь. Почему? Юрий Левитанский считал, что дружба таит большую опасность, чем явный враг: «‎От явного врага мы ждем самого худшего, а от друга лишь прекрасного, лучшего» но каждый наш друг — простой человек, у которого есть свои интересы, свои слабости и желания, мы не хотим думать, что друг может предать или пожелать плохого, но человеческая природа всегда берет верх: «‎Больше всего нас ранят самые близкие, потому что наши души открыты для них».
[Spoiler (click to open)] [more]

С возрастом список тех людей, которых мы считали друзьями, сокращается до единиц: «‎Где понимание было, там оно уйдет, где было доверие, не останется и следа, кто был назван другом, придя однажды, уйдет навсегда». Таков закон жизни: чем дольше мы дружим с кем-то, тем больше встречаем непонимания, зависти, подлости и лицемерия, нужно лишь время, чтобы это проявилось: «‎Не давай свою руку своему лучшему другу, сегодня она спас тебя, потому что не сложно, но завтра подойдешь ты к колодцу и он скажет: прыгай, так нужно». Это не значит, что люди вокруг плохие, виноваты мы сами в том, что назвали их такими: «‎Разве можно назвать волка теленком и ждать, что он будет есть одну травку, а потом считать его предателем, если он съест стадо? Лишь потому, что мы назвали его теленком?». Волк остается волком, как его не называй: «‎Назови человека другом и не будь разочарован, помни: «Человек — это человек, как его ни называй» ».

Как относиться к людям вокруг, чтобы избежать разочарований в жизни? ✔️

Юрий Левитанский считал, что называя человека «другом», мы пытаемся приручить его, как бы это странно не звучало, сделать безопасным и дружественным, хотя до конца сделать это невозможно, человека невозможно приручить, как верного пса. Проблема заключается не в плохих друзьях, а в наших ожиданиях: люди не плохие и не хорошие, но назвав кого-то другом, мы ждем, что он пройдет с нами огонь и воду. Нам так хочется. Мы рады обманываться, но однажды придет час расплаты за нашу иллюзию: человек остался человеком, ни плохим ни хорошим, но мы то ждали лучшего. Именно поэтому взрослый, мудрый человек, не заводит друзей: «‎Мудрый человек делает добро и не ждет того же в ответ, а значит не будет разочарован».

Суть человеческих отношений всегда остается в том, что в них участвует два человека. Как не называй отношения: дружеские, супружеские, родственные, рано или поздно дадут о себе знать именно человеческие отношения, со своими интересами и целями, корыстью и мотивами. Обезопасить себя можно лишь одним: делать добро, если хочется, общаться, если интересно, помогать, если есть возможность и желание, но никогда не ждать, что тот, с кем вы хорошо общались и дружили, будет к вам благосклонен всегда: «‎Каждый может посочувствовать вашей неудаче, но мало кто может порадоваться вашему успеху». Люди меняются — это в человеческой природе, не нужно держать у себя «‎друзей» которые стали неприятны, как и воротить нос от тех, на кого раньше внимание не обращали: «‎Друзья становятся другими, тебя избавив от всего, а ты запомнил их лик такими, который был… До этого всего».

https://zen.yandex.ru/media/id/5aa6ba0857906a16ad6dfaba/pochemu-s-vozrastom-u-mudrogo-cheloveka-ne-doljno-ostatsia-druzei-3-mudrye-citaty-iuriia-levitanskogo-60b62d223efca05eed75c103

Здравствуйте, дорогие читатели, меня зовут Галина, я пишу рассказы о любви, детях, отношениях между людьми, которые помогают понять, как прекрасна и многогранна наша жизнь.Мои рассказы: zen.yandex.ru/…rom=editor

Свежие статьи автора канала «Бальзам для души » с Яндекс Дзена. Источник.

Потерять и найти. Потерянный крестик

Фестиваль цветов в Новосибирске в день города

Мистический звонок

Потерять и найти. Возвращение домой

Потерять и найти. Запоздалое письмо

Потерять и найти. Нежданная встреча

Розовый июньский закат на Обском море

Потерять и найти. Вернувшаяся память

Потерять и найти. Незваные гости

Поставьте вашу оценку.

Loading spinner

This div height required for enabling the sticky sidebar

Автор Ольга Савельева.

Я на почте стою в очереди.

Жду, когда на электронном табло зажжётся мой номер, и я смогу в указанном окошечке отправить свои книги с автографом человеку, который их очень ждёт.

Атмосфера на почте — ругачая, тяжелая. В каждом окне — локальные мини-конфликты.

У кого-то потерялась посылка, кто-то грубит сотруднице, и она пытается выстроить границы, но получается, что только подкидывает дров в пекло недовольства, кто-то собирает паззл картонной посылки, она распадается — и человек психует и матерится .

Повсеместный стресс ощущается физически, он замешан в воздухе и делает этот воздух тягучим, как кисель, и сложным для беспечного дыхания.

Был февраль 2020, уже случился в мире эпидемиологический коллапс, страны одна за другой закрывали границы, объявляли карантин, люди понимали, что надвигается беда, которая срикошетит своими последствиями в каждый дом и в каждую семью. Страх прорывался в эфир повышенной концентрацией злости и раздражения.

— Где? Где она, я вас спрашиваю??? Месяц жду посылку из соседнего города!!!!

— Кто придумал эту бюрократическую дрянь? Как это заполнять?

— Как ваша фамилия? Я напишу жалобу!

В каждом окошечке — бунт. А на самом деле бунт не в окошечках, а внутри. Внутри каждого человека. Просто он не виден невооруженным взглядом, только всполохи его рвутся наружу вот такими вот колючими монологами.

Мне хотелось быстрее отправить посылку — и уйти. Невыносимо в этом эпицентре полыхающей злости находиться.

Я понимаю, что люди такие раздраженные не от счастья и спокойствия за завтрашний день, а от того, что они бьются-бьются за это счастье — а оно так и не наступает. А потом приходит кризис и обнуляет даже тот путь, что уже пройден, как бы возвращает человека на старт.

Какая уж тут радость.

Вдруг на почту вбегает плачущая девушка и бросается к третьему окошку. Там занято — какой-то мужчина получает посылку — но девушка его будто не замечает:

— Вы продали мне пустую коробку! — рыдает она.- Там нет вертолета!!! Я ребенку купила, мы дома открыли, а там пусто! Ребенок рыдает, еле успокоила. Вот он заснул — и я сюда… Поменяйте быстрее, а то он один дома остался, соседка присматривает…

У нее в руках — коробка из-под игрушечного вертолета. С недавних пор на почте продаются игрушки, на стелажах прямо в зале стоят грузовички, самолеты, корабли в пластмассовых коробках.

Они легкие по весу, видимо, девушка купила вертолет, решив, что он очень легкий, и не осознав, что его в коробке просто нет.

Сотрудница в окошечке расстроенно поясняет:

— Я не могу просто поменять, простите. У каждой коробки — свой штрихкод. Если я поменяю — это я как бы за свой счет куплю вам новый — и вычтут из моей зарплаты, а она и так крошечная… Можно написать заявление…

— Какое заявление??? Я за 700 рублей купила у вас пустую коробку, расстроила ребенка, довела до слез, прошу вас вернуть мне игрушку! — девушку трясет от негодования.

— Наверное, кто-то из посетителей просто взял — и украл игрушку, — сочувственно говорит сотрудница почты. — Стеллажи стоят в зале, в зоне доступа. Надо смотреть камеры… Мне очень жаль, но давайте оформим…

— У меня ребенок дома один! Что мы оформим??? — рыдает девушка. — Отдайте вертолет…

— Простите, — женщина в окошечке готова помочь, но в рамках своих компетенций. — Мне жаль, что так случилось, что кто-то украл…

— Да мне плевать, кто украл! Что мне ребенку сказать??? Получается, что вы не можете обеспечить безопасность, а виноват мой сын? Я одна его ращу, я эти деньги месяц копила, а теперь он остался без игрушки…

Девушка — воплощенное отчаяние. Плачет так искренне, будто это она осталась без вертолета.

Я чувствую ее материнскую боль каждой клеточкой.

Я видела ее пару раз на детских площадках с сыном. Он у нее — шаловливый вихрастый мальчуган, непоседа, как любой мальчишка в 4 годика. Её смысл жизни, ее радость. Она на многое готова ради его улыбки.

И вот на деньги, которых , в принципе, нет, на последние, она покупает вертолет. Не просто вертолет — а порцию радости для сына, растянутую во времени. Он будет «летать» с этим вертолетом по квартире и ликовать своим детским восторгом, а она будет греться об его радость и зажигаться об неё, не жалея ни об одном рубле.

Но вместо вертолета ее сын получает пустую коробку. Это не честно. Ему четыре года, он пока должен быть защищен от таких жизненных подстав.

Ее брак оказался пустой коробкой из-под счастья. На коробке была нарисована счастливая семья и дом — полная чаша.

А на деле внутри — пусто.

И теперь она одна тянет сына, без помощи и без поддержки, и нет того места, где можно написать заявление на возврат. На возврат потерянного времени и выплаканных слёз.

Но сама она — взрослая женщина, и взрослым людям такие ситуации посланы для опыта. А малышам? Вот ее сыну за что пустая коробка?

Я выхожу из очереди и иду к стеллажу. Туда, где стоят игрушки, машинки. Я ищу вертолет. Такой же, как у нее в руках.

— А есть такой же вертолет? — спрашиваю я у женщины в окошечке. — Мне очень надо купить.

— Нет, только то, что на витрине…

— Девушка, — я обращаюсь к плачушей маме. — А кроме вертолета, что вашему пареньку нравится? Я хочу ему подарить. Вот паровоз. Самолет. Грузовик. Лодка. Что?

— Нет, что вы! — пугается девушка. — Вы здесь причем?

— Я непричем. Просто хочу подарить ребенку подарок. Не вам, а вашему сыну. Не отказывайте мне в этом удовольствии. Ну же, смелее, что берем? А то проснется, а мамы нет…

— Наверно, самолет, — девушка вытирает слёзы тыльной стороной ладони.

— Отлично, можно я без очереди куплю самолёт? — спрашиваю я и мне уступают место у всех (всех!) окошечек!

Мужчина с посылкой в третьем окне вдруг спохватился:

— А мне тогда грузовик! Давно хотел такой грузовик! Как зовут вашего сына?

— Славик.

— Я давно хотел вот такой грузовик Славику.

— Да что вы, я не могу так… — заплаканная мама недоверчиво крутит головой.

— Можете. Как компенсация за то, что вертолет стал самолетом — грузовик в нагрузку.

— А мы возьмем тогда поезд, — мама с двумя подростками решительно берет с полки поезд.

— А с меня лодка! — говорит женщина в ярком шарфе.

— А мне дорого игрушки, я крекеры для Славика возьму, — говорит милая улыбчивая бабушка…

В третье окошечко — очередь. Целая очередь людей, которые остаются людьми даже в кризис. В кризис это сложнее. Потому что страшнее за свое завтра. И не известно, можешь ли ты позволить себе щедрость.

Но смысл щедрости — не в кошельке, а в том, что это встроенная функция души.

Она не гаснет в беде, а разгорается еще ярче.

Через пять минут мама Славика опять рыдает. У нее в руках — все виды игрушечного транспорта, крекеры и варенье.

Это другие слёзы, какие-то нежные, недоверчивые…

Она похожа на маленькую девочку, которой только что вернули счастье.

Я представляю, как проснется маленький грустный Славик и увидит это богатство. И ненадолго станет самым счастливым человеком на свете. А, может, надолго. А, может, навсегда. И его мама тоже научится быть счастливой. И поймет, что ее коробка семьи — полна любовью до краев!

Люди придумали измерять богатство денежными знаками, и очень боятся потерять свои кошельки.

Но богатство — оно же так многогранно!

Если вам есть, кого любить, если вы для кого-то — душевный витамин, если сердце ваше полно добротой, если семья рядом, если есть хоть один адресат, кто ждет от вас весточки — вы очень-очень богатый человек, и ни один кризис вам не страшен.

Мы проводили заплаканную счастьем маму Славика и снова рассредоточились по залу ждать своей очереди.

Но в атмосфере зала что-то неуловимо изменилось. В каждом окошечке люди улыбались друг другу.

— Вот и нашлась ваша посылка!

— Там внутри конфеты, я сейчас вас угощу…

— Спасибо за оперативность…

Я стою и улыбаюсь. И не тороплюсь уходить. Я будто купаюсь в человечности, и мне нравится это море.

Море, которое живет в каждом из нас, и очень волнуется, когда мы об этом забываем…»

Что означает выражение бальзам на душу? что это за бальзам такой для души?

Древние мудрецы поведали миру, что бальзам ,это не только приятный и пряный алкоголь из Прибалтики, но и слово, которым величали лекарство ,необычайной целительной силы. Почти как панацея, ну, разве что, чуть-чуть пожиже:)

Поэтому фразеологизм ;»Бальзам на душу» — означает получить доброе известие, которое, как целебная влага,вылечит душевные раны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мы используем фразеологизм «бальзам на душу» в речи, когда говорим о чём-то таком, что может успокоить тревогу человека и облегчить его, рассев часть недопониманий и догадок в его голове. Мне известна легенда о существовании в параллельном мире народа — эфиры, которые отличались от нас тем, что никогда не болели, пока однажды к ним не прилетели гости из параллельных миров, которые своей грубостью, лестью и хамским отношением разрушали чувственные души эфиров, которые ослабевали и умирали. Это продолжалось до тех пор, пока самые отважные из последних не разработали чудодейственное средство — бальзам на душу, которое защищало их от злых языков, наглости и хамства чужеземцев.

текст при наведении

Peres­vetik
[920K]

8 лет назад 

На самом деле бальзам является лечебным средством и раньше в давние времена этим словом называли лекарство.

И вот выражение — бальзам на душу,означает то,что душа исцелена и получила свое лекарство для этого.

Бальзам для души может быть в разных выражениях, а именно приятный комплимент,добрые вести,которые долго ждали,теплые и добрые слова о человеке,разрешение какой то проблемы или ситуации,и вот получающий хорошие вести человек и говорит-ну прямо бальзам на душу.

Теперь его душа будет спокойна и все переживания отойдут на задний план.Или ему подняли комплиментом настроение и он счастлив,получив от другого это признание.

КатЯм­ба
[25K]

10 лет назад 

Ну я считаю это какие то приятные слова сказанные человеком в ситуации когда вас гложут переживания, сомнения или еще что-то неприятное. Особенно если этот человек к вам хорошо относится и говорит эти слова искренне. А может быть и какие-то поступки, которые вам также приятны и приносят душевное облегчение и спокойствие.

Sonch­ik
[12K]

9 лет назад 

Бальзам на душу — это то, что позволяет почувствовать себя лучше, спокойнее, довольнее, то есть лекарство для души. Бывает что вы беспокоитесь о чем-то, тревожитесь, а потом получаете информацию, что все хорошо и беспокоиться не о чем, вот в таких случаях и говорят: «Прямо бальзам на душу!».

Выражение бальзам на душу имеет схожий смысл с выражением как камень с души. Значение такое, что произошло что-то, что человека успокоило.

Такую фразу обычно говорят, когда была какая-то проблема, которая не давала успокоится, как вдруг всё разрешилось и человек почувствовал облегчение.

Пример:

Допустим человек попал с опасным заболеванием в больницу.

Через какое-то время врач выходит к родственникам и говорит: Будет жить.

А родственники на это и отвечают: Как бальзам на душу.

Инопл­анетя­нка
[31.8K]

7 лет назад 

Раньше бальзамы считали универсальным средством от всех болезней, их принимали во внутрь м втирали наружу, даже сейчас бальзамом называют не только алкогольный напиток, но и некоторые косметические средства. Выражение «бальзам на душу», означает в трудную минуту, получить приятное известие или слова поддержки, которые способны облегчить моральное состояние человека.

ЛИСА-НАСА
[227K]

8 лет назад 

Изначально бальзам использовался как средство для лечения тела и внутренних болезней. Но поскольку душа тоже может болеть и ее лечение связано прежде всего с успокоением треволнений, и на нее действуют благотворно хорошие новости и слова, то когда кто-то говорил что-то хорошее и приятное для человека стали говорить «бальзам для души».

elena-kh
[245K]

8 лет назад 

Бальзам на душу — это что-то, что может успокоить душу, которая неспокойна. Это может быть какое-то приятное известие, помощь другого человека, признание, приятные слова, понимание другого человека. Когда душа томится, но находится что-то, что может это томление прекратить, это и есть бальзам на душу.

Sveta S
[60.1K]

8 лет назад 

Бальзам на душу — это выражение, употребляемое в переносном значении, обозначает что-то очень хорошее, приятное, успокоительное для человека. Это может быть какое-нибудь действие, хорошая новость, добрые слова или даже просто теплая улыбка родного человека…

Знаете ответ?

Бальзам для души

Дата создания: 24 января 2020 г.

Здравствуйте, дорогие читатели, меня зовут Галина… Пишу рассказы, согревающие душу. Все рассказы авторские, копирование запрещено.
Почта для связи: gala25ageeva@yandex.ru
Навигатор рассказов «Бальзам для души».

сравнить

перейти на канал

  • Строка документа 1 ошибка код не уникальный
  • Страховка перед операцией от врачебной ошибки
  • Строка вне алгоритма кумир ошибка
  • Строка 12 ваш сервер вернул ошибку 404 not found
  • Страховка от врачебной ошибки ингосстрах