Студенты пристально слушали рассказ преподавателя ошибка

Текущая страница: 6 (всего у книги 9 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

3.4. Уместность речи

Уместная речь – речь, соответствующая теме сообщения, его логическому и эмоциональному содержанию, составу слушателей.

Уместности как качеству грамотной речи уделялось большое внимание в ораторском искусстве античности. Цицерон писал: « Как в жизни, так и в речи нет ничего труднее, чем видеть, что уместно… Не для всякого общественного положения, не для всякой должности, не для всякой степени влияния человека, не для всякого возраста, так же, как и не для всякого места, и момента, и слушателя, подходит один и тот же стиль, но в каждой части речи, так же, как и в жизни, надо всегда иметь в виду, что уместно: это зависит и от существа дела, о котором говорится, и от лиц, и: говорящих, и слушающих».

Виды уместности:

Стилевая. Стилевая уместность проявляется в умении учитывать специфику, закономерности отбора и употребления языкового материала в соответствии с используемым для создания текста стилем – деловым, научным, художественным, публицистическим, разговорным. Так, для разговорной речи характерны неполные синтаксические конструкции (Где тут авоська? Улица Платова, как пройти?). Перенесение их в письменные стили речи неуместно.

Контекстуальная. Уместность той или иной языковой единицы регламентируется и контекстом, т.е. речевым окружением. Контекст регулирует употребление того или иного элемента в конкретной языковой ситуации или отказ от него. На значение контекста указывал П.С» Пороховщиков, известный юрист конца XIX – начала XX столетия, автор книги «Судебное красноречие» (1910): «Красота и живость речи уместны не всегда: можно ли щеголять изяществом слога, говоря о медицинском исследовании мертвого тела, или блистать красивыми выражениями, передавая содержание гражданской сделки?» Уместность речи в судебной практике определялась им чеканной формулой: «Не так говорите, чтобы мог понять вас судья, а так, чтобы не мог не понять вас судья». Она вполне применима и ко всем остальным ситуациям публичных выступлений.

Личностно-психологическая. Наиболее типичное проявление личностно-психологической неуместности – грубость. Резкое слово, язвительное замечание, металлические интонации в голосе и категоричность суждений наносят окружающим нас людям тяжелые душевные травмы. Тактичность и деликатность в выборе средств общения, мягкие и доброжелательные интонации сохраняют здоровье, помогают пережить трудности, которые неизбежно встречаются в жизни каждого человека.

3.5. Понятность речи

Понятность речи – это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована. Понятность речи определяется отбором речевых средств, использованием слов, известным слушателям.

3.6. Чистота речи

Чистота речи – отсутствие в ней элементов чуждых литературному языку (диалектизмы, жаргонизмы, слова-паразиты) или отвергаемых нормами нравственности (вульгаризмы).

Диалектизмы (от греч. dialektos – говор, наречие) – это слова, присущие народному говору, группе говоров или наречию и отсутствующие в литературном языке.

Профессионализмы – слова и выражения, используемые людьми одной профессии (журналисты, шахтеры, военные, строители и др.).

Они в большинстве случаев не относятся к официальным, узаконенным наименованиям. Для них характерна большая детализация в обозначении специальных понятий, орудий труда, производственных процессов, материала.

Профессионализмы часто обладают экспрессией, что сближает их с жаргонизмами.

Жаргонизмы (иногда их называют «социальными диалектами») – слова и выражения, возникшие и применяемые в узкогрупповых ответвлениях языка.

Возникновение жаргонов связано со стремлением отдельных социальных групп противопоставить себя обществу в целом или некоторым его группам, отгородиться от них, используя языковые средства. Жаргон – тайный язык, цель которого – скрыть от чужака смысл произносимого.

Слова-сорняки, слова-паразиты – это слова, не несущие никакой смысловой нагрузки, не обладающие информативностью. Причина их появления – слабое владение устной речью. В качестве таковых могут выступать вполне нейтральные «значит», «вот», «понимаешь», «так сказать», «знаешь», «короче», «собственно говоря», «как бы», «по большому счету» и др., но если они мелькают слишком часто, то совершенно заслоняют полезную информацию.

К сожалению, все чаще в роли слов-паразитов выступает вульгарная лексика.

Вульгаризмы (лат. vulgaris – обыкновенный, простой) – слова и выражения, оскорбляющие нравственное чувство человека.

3.7. Богатство речи

Богатство речи – это разнообразие используемых в них языковых средств. Богатство русского языка отражено в различных лингвистических словарях. «Словарь современного русского литературного языка» в 17 томах состоит из более 120 тыс. слов. Активный словарь современного человека достигает 11-13 тыс. слов.

Говорящему необходимо иметь достаточный запас слов, чтобы выражать свои мысли четко и ясно, важно постоянно заботиться о расширении своего лексикона, стараться использовать богатства родного языка.

Богатство языка определяется многозначностью слов, синонимами. Немало в русском языке слов, которые передают положительное или отрицательное отношение говорящего к предмету мысли, придают экспрессию, очень много эмоционально окрашенных слов. Необыкновенно богат русский язык образной фразеологией. А сколько изумительных пословиц и поговорок содержится в нем!

Словарь русского языка постоянно обогащается новыми словами. Если русский язык сравнить с другими языками, то он выгодно отличается по разнообразию и количеству способов образования новых слов. Новые слова создаются с помощью приставок, суффиксов, чередования звуков в корне, сложением двух или нескольких основ, путем расщепления слов на омонимы (месяц – луна и месяц – отрезок времени) и т. д. Наиболее продуктивным является морфологический способ образования, с помощью которого от одного и того же корня создаются десятки новых слов.

Богатство, разнообразие, оригинальность и самобытность русского языка позволяют каждому сделать свою речь богатой и оригинальной. Следует помнить: серая, наполненная словесными штампами речь не вызывает в сознании слушающих необходимых ассоциаций.

3.8. Выразительность речи

Выразительная речь – речь, усиливающая эффективность выступления: вызывающая интерес у слушателей, поддерживающая внимание к предмету разговора, оказывающая воздействие не только на разум, но и на чувства, воображение слушателей.

Выразительность могут усиливать или ослаблять все его элементы, начиная со звуков и кончая синтаксическими единицами.

Усиливает выразительность речи интонация, ослабляют – артикуляционная нечеткость, лексическая и интонационная бедность, употребление слов-паразитов, синтаксическое однообразие в построении речи.

Основной источник усиления выразительности – лексические средства языка: эпитет, сравнение, метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота, олицетворение, перифраза, аллегория, ирония. В лингвистике их называют тропами.

Тропы – 1. обороты речи и слова в переносном значении, сохраняющие выразительность и образность. 2. перенос наименования, заключающийся в том, что слово, традиционно называющее один предмет (явление, процесс, свойство), используется в данной речевой ситуации для обозначения другого предмета (явления и т.д.). Русский язык. Энциклопедия. М., 1997.

Тропы выполняют следующие функции:

• придают речи эмоциональность (отражают личностный взгляд человека на мир, выражают оценки, чувства при постижении мира);

• придают речи наглядность (способствуют наглядному отражению картины внешнего мира, внутреннего мира человека);

• способствуют оригинальному отражению действительности (показывают предметы и явления с новой, неожиданной стороны);

• позволяют лучше понять внутреннее состояние говорящего (пишущего);

• придают речи привлекательность.

Для оживления речи, придания ей эмоциональной выразительности, образности используют приемы стилистического синтаксиса, так называемые фигуры речи: анафора, эпифора, антитеза, бессоюзие, многосоюзие, градация, инверсия, оксюморон, параллелизм, риторический вопрос, риторическое обращение, умолчание, эллипсис.

Богатый материал для выступлений содержит устное народное творчество. Настоящий клад для оратора – пословицы и поговорки. Это меткие образные народные выражения с назидательным смыслом, обобщающие различные явления жизни.

Для создания образности и эмоциональности речи служит фразеология русского языка. Она необыкновенно богата и разнообразна по своему составу, обладает большими стилистическими возможностями.

Необходимо помнить, что правильность нашей речи, точность языка, четкость формулировок, умелое использование терминов, иностранных слов, удачное применение изобразительных и выразительных средств языка, пословиц и поговорок, крылатых слов, фразеологических выражений, богатство индивидуального словаря повышают эффективность общения, усиливают действенность устного слова.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятия «культура речи».

2. Раскройте нормативный, коммуникативный, этический аспекты культуры речи.

3. Объясните понятие «точность речи».

4. Расскажите об ошибках, приводящих к неточности речи при употреблении тавтологических выражений, паронимов, омонимов.

5. Приведите примеры ошибок, встречающихся в речи при употреблении иноязычных слов.

6. Охарактеризуйте уровни логичности в тексте.

7. Назовите чуждые литературному языку элементы и дайте краткую характеристику их особенностям.

8. Расскажите об уместности как качестве грамотной речи.

9. Какие элементы языка усиливают (ослабляют) его выразительность.

10. Расскажите о богатстве как качестве грамотной речи. Каковы пути обогащения речи.

Практикум

1. Впишите нужную букву:

Пр..зирать – не уважать, считать недостойным

Пр..зирать – заботиться, дать приют

Пр..дать – нарушить верность

Пр..дать – форму

Пр..творить – планы в жизнь

Пр..творить – дверь

Пр..емник – радио

Пр..емник – продолжатель чьего-либо дела.

2. Из слов (паронимов), данных в скобках, выберите правильное.

Поиски пропавшей собаки не (обвенчались, увенчались) успехом.

(Стройка, застройка, строительство) дома уже заканчивается.

Только (невежа, невежда) не знает этого стихотворения Пушкина!

Виктор всегда (являл собой, проявлял) образец для подражания.

Паводок – это самая большая опасность, которая (предостерегает, подстерегает) исследователей в пещере.

Спектакль заслужил (признание, признательность) зрителей.

3. Исправьте ошибки в сочетаемости слов.

Он был мне подлинным другом.

В этих соревнованиях спортсмен одержал поражение.

Все, что делала для меня моя подруга, причиняло мне радость.

У нее были огромные коричневые глаза.

Этот человек произвел на меня большое воздействие.

Студенты пристально слушали рассказ преподавателя.

4. Исправьте речевые ошибки, связанные с употреблением фразеологических оборотов и устойчивых словосочетаний.

Сейчас же спрячь язык за зубами!

Ты что, первый раз с Луны свалился?

Цыплят, как известно, считают по очереди.

Взаимопонимание и доверие играют большое значение в семейной жизни.

Русские писатели всегда уделяли большую роль проблеме использования иноязычных слов в русском литературном языке.

Мальчишка любил пускать туман в глаза рассказывая о своих успехах.

5. Исправьте речевые ошибки, связанные с тавтологическими выражениями.

Выехать нам не удалось, потому что начался проливной ливень.

У него сразу вспотели ладони рук.

Следует сначала посоветоваться с коллегами по работе.

Прейскурант цен вывешен на витрине.

Гость попытался собрать осколки разбитой вазы.

Лес, окутанный темным мраком, наводил на нас ужас.

Первая премьера этого театра состоялась на сцене Мариинского театра.

Самостоятельная работа

1. Объясните лексические значения слов, составьте словосочетания или нераспространенные предложения.

Адекватный, адресант, апеллировать, компиляция, менталитет, ноу-хау, интеграция, дилемма, импичмент, индифферентный, инновация, кулуары, априори, брифинг, дефолт, кадастр, компетенция.

2. Составьте предложения с данными фразеологизмами, определите их стилистическую окраску.

Например, прямой эфир. В прямом эфире (публицистический) выступил известный политик. Во всю ивановскую. Кричит во всю ивановскую (разговорный).

Бархатная революция, внести свою лепту, потребительская корзина, гусь лапчатый, черная кошка пробежала, шапочное знакомство, у черта на куличках, цепная реакция, наклонная плоскость.

3. Объясните значения следующих фразеологических выражений. Составьте с ними предложения.

Почивать на лаврах, дамоклов меч, колосс на глиняных ногах, медвежья услуга, первая скрипка; ни уму, ни сердцу; как сыр в масле кататься; ставить вопрос ребром, белая ворона, приводить к общему знаменателю.

4. Укажите предложение с грамматической ошибкой.

a) Двести десятый сезон открывает Большой театр.

б) По обеим сторонам дороги стояли стройные сосны.

в) Из школы вышли семеро девочек и пятеро мальчиков.

г) Академия располагает семью благоустроенными общежитиями и четырьмя столовыми.

5. Определите, в каком предложении нет ошибки в употреблении деепричастного оборота.

a) Как приятно знать, что, придя домой после школы, котенок встретит меня радостным мяуканьем.

б) По небу ползли тяжелые тучи, скрывая собой уже начавшие меркнуть звезды.

в) Через год, будучи слепым и глухим, его привели к царю.

г) Множество городов и деревень было уничтожено фашистами, лишив население крова.

6. Укажите предложение с ошибкой в употреблении причастного оборота.

a) Лежащее большое дерево на земле загородило путь.

б) Через некоторое время его можно было видеть подъезжающим к крепости Антония, расположенной на севере и в непосредственной близости от великого храма.

в) Впереди расстилалась большая болотистая равнина, поросшая изжелта-бурой травой.

г) Горы, поросшие деревьями, уродливо изогнутыми нордостом, резкими взмахами подняли свои вершины в синюю пустыню над ними.

7. Найдите в тексте стилистические ошибки, отредактируйте его, перепишите в исправленном виде.

В произведениях Пушкина и Лермонтова два главные героя играют важное значение в истории русской литературы. Прочитав их, нам стало понятно, как благодаря реакции, обрушившейся после разгрома декабрьского восстания декабристов и которая вынудила молодежь отказаться от активной политической деятельности, они, чувствуя превосходство перед другими, стали эгоистами поневоле почти что более сто пятьдесят лет назад.

8. Отредактируйте отрывок, устранив неясности, вызванные неправильным употреблением местоимений.

Охотник увидел барса, но он был не из трусливых. Он положил ружье, привязал собаку, взял рюкзак и побежал за ним. «Поймаю живым,» – решил Мартын Павлович. Мартын Павлович накинул на голову барса мешок и, когда увидел, что он не может его сбросить, он вмиг очутился на нем верхом.

9. Составьте словосочетания с глаголами и существительными, близкими по значению, по следующим моделям:

Оплатить (что-либо) – платить (за что-либо); превосходство (над чем-либо) – преимущество (перед чем-либо); информировать (о чем-либо) – сообщать (что, о чем-либо); обращать внимание (на чтолибо) – уделять внимание (чему-либо).

ГЛАВА IV. МАСТЕРСТВО ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

4.1. Ораторское искусство как социальное явление

Особенности ораторского искусства. Термин ораторское искусство латинского происхождения, его синонимами являются греческое слово «риторика» и русское «красноречие».

Ораторское искусство – искусство построения и публичного произнесения речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию.

Есть два искусства, – писал Цицерон, – которые могут вознести человека на самую высшую ступень почета: одно – это искусство хорошего полководца, другое – искусство хорошего оратора.

Ораторское искусство – явление историческое. Каждая эпоха предъявляет к оратору свои требования, возлагает на него определенные обязанности, имеет свой риторический идеал. Оценивая деятельность того или иного оратора, следует учитывать ту историческую эпоху, которая породила данного оратора, выразителем общественных интересов которой он был.

Важной особенностью ораторского искусства является то, что оно имеет сложный синтетический характер. Философия, логика, психология, педагогика, языкознание, этика, эстетика – вот науки, на которые опирается ораторское искусство. Специалистов разного профиля интересуют различные проблемы красноречия. Например, лингвисты разрабатывают теорию культуры устной речи, дают рекомендации, как пользоваться богатствами родного языка, соблюдать нормы литературного языка и т.д.

И еще одна существенная особенность. Ораторское искусство никогда не было однородным. Исторически в зависимости от сферы применения оно подразделялось на различные роды и виды. В отечественных риториках выделяются следующие основные роды красноречия: социально-политическое, академическое, судебное, социально-бытовое, духовное (богословско-церковное). Каждый род объединяет соответствующие виды речи с учетом функции, которую выполняет речь с социальной точки зрения, а также ситуации выступления, его темы и цели. (см. табл. 11).

Ораторская (публичная) речь – это особая форма речевой деятельности, протекающая в условиях непосредственного общения, речь, адресованная определенной аудитории. Она произносится с целью информирования слушателей и оказания на них желаемого воздействия (убеждение, внушение, воодушевление, призыв к действию и т.д.). По своему характеру ораторская речь представляет собой монологическую речь, то есть рассчитанную на пассивное восприятие, не предполагающую ответной словесной реакции.

Однако строгих границ между монологом и диалогом не существует. Почти в любом монологе присутствуют элементы «диалогизации», стремление преодолеть пассивность восприятия адресата, желание втянуть его в активную мыслительную деятельность. Особенности публичной речи:

– наличие обратной связи;

– устная форма общения;

– сложная взаимосвязь между книжной речью и ее устным воплощением;

– использование различных средств общения.

Использование различных средств общения. Поскольку публичная речь – это устная форма общения, в ней используются не только языковые средства, хотя язык – это главное оружие выступающего, и речь оратора должна отличаться высокой речевой культурой. Важную роль в процессе выступления играют также паралингвистические, невербальные средства коммуникации (интонация, громкость голоса, тембр речи, ее темп, особенности произношения звуков; жесты, мимика, тип выбираемой позы и др.).

Знания, умения и навыки оратора. Оратор должен быть человеком эрудированным, т.е. начитанным, осведомленным в области науки и техники, литературы и искусства, разбираться в политике и экономике, уметь анализировать события, происходящие в стране и за рубежом, и т.п. Он обязан хорошо знать предмет своей речи. Только в том случае, если оратор разбирается в теме выступления, если он сумеет рассказать слушателям много интересного и привести новые неизвестные аудитории факты, если ему удастся ответить на возникающие вопросы, он может рассчитывать на внимание и уважение слушателей.

Чтобы выступать публично, оратор должен обладать рядом специальных навыков и умений. По определению психологов, навык – это способность осуществлять ту или иную операцию наилучшим образом. К основным навыкам оратора относятся следующие:

– навык отбора литературы;

– навык изучения отобранной литературы;

– навык составления плана;

– навык написания текста речи;

– навык самообладания перед аудиторией;

– навык ориентации во времени.

Из приобретенных навыков складываются умения оратора. Он должен уметь:

– самостоятельно подготовить выступление;

– доходчиво и убедительно излагать материал;

– отвечать на вопросы слушателей;

– устанавливать и поддерживать контакт с аудиторией;

– применять технические средства, наглядные пособия и т.д.

4.2. Подготовка к выступлению

Повышение культуры устной и письменной речи. Забота о правильности и чистоте речи должна быть обязательной для человека, выступающего публично. Особо следует обращать внимание на культуру речевого общения в быту. Важно всегда говорить правильно, точно, ясно и понятно, уметь четко формулировать мысли, образно и эмоционально выражать свое отношение к предмету речи.

Если человек, к примеру, привык неправильно ставить ударение в слове в обиходной речи, то он, скорее всего, по привычке неправильно произнесет его и на трибуне, даже если в тексте выступления в этом слове будет стоять знак ударения.

Рекомендуется активно участвовать в деловых разговорах, беседах, обсуждениях различных проблем в кругу друзей, коллег, родственников, чаще выступать на семинарских и практических занятиях, брать слово в прениях, дискуссиях, писать письма, статьи и т.д. Все это развивает человека, позволяет ему приобретать необходимые речевые навыки, повышает речевую культуру.

Подготовка к конкретному выступлению определяется видом ораторской речи, зависит от темы выступления, целей и задач, стоящих перед выступающим, его индивидуальных особенностей, от состава аудитории, в которой предстоит выступать, и т.д. (см. схему 2) Однако при подготовке к выступлению следует учитывать и некоторые общие методические установки.

Классическая риторика выделяла пять основных этапов разработки публичной речи: 1) нахождение, изобретение (инвенция) – систематизация содержания речей и используемых в них доказательств; 2) расположение (диспозиция) – деление речи на вступление, изложение, разработку (доказательство своего взгляда и опровержение противного) и заключение; 3) словесное выражение (элокуция) – отбор слов и выражений, тропов и риторических фигур; 4) запоминание; 5) произнесение. (см. схему 3).

Основные приемы поиска материала:

После определения тематики выступления, его цели следует этап поиска и отбора материала.

1. Выбор источников.

Основные источники, из которых можно черпать новые идеи, интересные сведения, факты, примеры, иллюстрации для своей речи. К ним относятся:

– официальные документы;

– научная, научно-популярная литература;

– справочная литература: энциклопедии, энциклопедические словари, словари по различным отраслям знаний, лингвистические словари (толковые, иностранных слов, орфоэпические, орфографические, синонимов и др.), статистические сборники, ежегодники по различным вопросам, таблицы, библиографические указатели;

– художественная литература;

– статьи из газет и журналов;

– передачи радио и телевидения;

– результаты социологических опросов;

– собственные знания и опыт;

– личные контакты, беседы, интервью;

– размышления и наблюдения.

Чтобы выступление получилось содержательным, лучше использовать не один источник, а несколько.

Использование местного материала. При подготовке к выступлению нельзя забывать и о так называемом местном материале, т.е. имеющем отношение к жизни слушателей или того коллектива, региона, о котором идет речь, такой материал оживляет выступление, привлекает к нему внимание слушателей вызывает у них интерес к выступлению.

На этом этапе подготовки к выступлению формируется необходимый для оратора навык отбора литературы. Ученые определили, какие действия способствуют образованию этого навыка. Например, психолог В. Сахаров называет следующие:

• Припоминание ранее читаемой литературы по теме выступления;

• Просмотр личной библиотеки или каталога;

• Просмотр каталогов в библиотеке;

• Просмотр в последних номерах журналов перечня опубликованных за истекший год статей;

• Просмотр библиографических изданий (летописей книг, журналов и т. п.);

• Просмотр справочников.

Систематическое повторение этих действий при подготовке к различным выступлениям поможет выработать у оратора навык отбора литературы, что в конечном счете позволит ускорить сам процесс подготовки.

2. Изучение отобранной литературы. Оратору необходимо выбрать из литературы то, что можно будет использовать в речи, т.е. прочитать соответствующие разделы, сделать нужные записи, систематизировать материал и т.д.

Работая с книгой, следует, прежде всего, определенным образом настроить себя, дать себе соответствующую установку. Оратор может поставить перед собой задачу изучить по книге тот или иной вопрос, который предстоит освещать в выступлении; критически проанализировать содержание книги; проверить, совпадает ли его оценка какой-то проблемы с мнением автора, других авторитетных лиц; выбрать для выступления наиболее яркие факты, примеры, интересные положения и т.д. Подобные установки помогут оратору более целенаправленно работать с книгой и определить вид чтения: сплошное, выборочное, комбинированное.

• При сплошном чтении книга прочитывается полностью, от начала до конца, без каких-либо пропусков.

• Иногда для разрабатываемой темы достаточно изучить не всю книгу, а лишь отдельные ее разделы, главы, параграфы. Такое чтение называется выборочным.

• Комбинированное чтение – это сплошное чтение одних частей и выборочное других.

Первичный просмотр отобранных книг является очень важным моментом в подготовке выступления. Он позволяет определить, какие из отобранных книг больше всего подходят для разрабатываемой темы и какие из них следует изучить более детально. Обратите внимание на мудрое утверждение известного английского философа Ф. Бэкона: Одни книги можно лишь попробовать, другие – проглотить, и, наконец, немногие нужно разжевать и переварить.

3. Осмысление содержания прочитанного, соединить его с теми знаниями, которые были получены ранее. Это помогает анализировать и систематизировать материал, делать необходимые выводы.

Верный признак понимания прочитанного – умение передать его содержание своими словами. Этот навык особенно необходим для оратора, который постоянно делится своими знаниями с аудиторией, воспроизводит по памяти содержание статей, брошюр, книг. Пересказ прочитанного – своеобразная тренировка для оратора: обогащается его речь, совершенствуется лекторское мастерство.

4. При подготовке к лекции, докладу нужно обязательно делать соответствующие записи прочитанного. Д. И. Менделеев Говорил, что найденная, но не записанная мысль – это найденный и потерянный клад.

Наиболее простой вид записи – эта выписки. Выписывают то, что относится к изучаемому вопросу, а также материалы, которые могут быть использованы или окажутся нужными лишь впоследствии.

Нередко не считают обязательным указывать, откуда выписан данный материал, кто автор выписанного текста. Такие записи трудно, а порой невозможно использовать в дальнейшей работе: забывается источник материала и в случае необходимости нельзя уточнить текст, в таком виде невозможно классифицировать собранный материал. Для того чтобы выписками удобно было пользоваться, надо правильно их оформлять. Рекомендуется выписки делать на карточках. Желательно, чтобы они были одинакового размера. На каждой карточке делают не более одной записи. В верхней части карточки следует указать тему, к которой относится запись, в нижней – подробно и в определенной последовательности записать «выходные данные источника», т.е. фамилию и инициалы автора, название книги, место и год издания.

Настоящая подготовка к выступлению заключается в том, чтобы выработать собственное отношение к предмету речи, сформулировать свои мысли по тому или иному вопросу, проанализировать свои идеи с позиций будущей аудитории.

Готовиться, – подчеркивает Д. Карнеги (американский писательпублицист, педагог-психолог), – это значит думать, вынашивать мысли, вспоминать, отбирать те из них, которые привлекают, отшлифовывать их, располагать в определенном порядке.

Помогите найти все речевые ошибки и определить их тип:
2. Представители всех стран СНГ съехались на совещание в Москву, а
также Латвии и Литвы.
3. Устав после занятий, мне не читалось.
4. Эта традиция возродилась вновь в нашей стране.
5. Взревел мотор, и самолет бросился ввысь
6. Закопченное копотью окно избушки лесника не пропускало даже
яркого солнечного света.
7. Нас перевели работать в отсталую бригаду
8. Писатель подробно описывает о жизни.
9. Лектор оперировал с точными фактами
10. Он согласился на это скрипя сердцем.
11. Некоторые люди, особенно с нашего поколения, не воспринимают
современной музыки.
12 Ученики пристально слушали рассказ учителя.
13. В конгрессе принимали участие тридцать одна страна.
14. Однажды на рыбалке случился с ним такой случай
15. Министр финансов выступил о том, что курс рубля будет зафиксирован.



Скачать материал

Лексические ошибкиАвтор: Никонорова И.А.



Скачать материал

  • Сейчас обучается 35 человек из 23 регионов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Лексические ошибкиАвтор: Никонорова И.А.

    1 слайд

    Лексические ошибки
    Автор: Никонорова И.А.

  • Виды речевых ошибокРечевая избыточность (плеоназм) — это повторение в тексте...

    2 слайд

    Виды речевых ошибок
    Речевая избыточность (плеоназм) — это повторение в тексте «лишних» слов с одинаковым или очень близким значением.
    Тавтология – необоснованное повторение в тексте однокоренных слов.

  • Выберите один из вариантов, который вы считаете удачным. Какую речевую ошибку...

    3 слайд

    Выберите один из вариантов, который вы считаете удачным. Какую речевую ошибку вы нашли?

  • Проверка1. Он учился в консерватории.
2. Налицо разбазаривание государственно...

    4 слайд

    Проверка
    1. Он учился в консерватории.
    2. Налицо разбазаривание государственного имущества.
    3. Перед смертью он долго болел.
    4. Состоялся обмен опытом.
    5. Они закончили работу.
    6. Он предчувствовал этот поворот в своей судьбе.
    7. Эрмитаж — сокровищница нашей культуры.

  • Объясните, в чем избыточность этих предложений и где есть тавтология. Исправ...

    5 слайд

    Объясните, в чем избыточность этих предложений и где есть тавтология. Исправьте предложения.
    1. Он был мужественным и смелым человеком.
    2. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.
    3. Он облокотился локтем на стол.
    4. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное впечатление.
    5. Вместе с Городецким сотрудничал Блок.
    6 Внутренний интерьер дворца поражал роскошью.
    7. Писателя интересуют вопросы психологических чувств героя.
    8. Сонина комната походила как будто на сарай.
    9. В спектакле впервые дебютирует юная балерина.
    10. У него в квартире целая библиотека книг.

  • Проверка1. Он был мужественным и смелым человеком.
2. Мы быстро бросились беж...

    6 слайд

    Проверка
    1. Он был мужественным и смелым человеком.
    2. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.
    3. Он облокотился локтем на стол.
    4. Эта девушка произвела на всех очень прекрасное впечатление.
    5. Вместе с Городецким сотрудничал Блок.
    6 Внутренний интерьер дворца поражал роскошью.
    7. Писателя интересуют вопросы психологических чувств героя.
    8. Сонина комната походила как будто на сарай.
    9. В спектакле впервые дебютирует юная балерина.
    10. У него в квартире целая библиотека книг.

  • Найдите повторяющиеся слова. Объясните, является ли повтор одних и тех же или...

    7 слайд

    Найдите повторяющиеся слова. Объясните, является ли повтор одних и тех же или однокоренных слов недостатком или достоинством текста. Почему?
    1. Но идет, идет пехота мимо сосен, сосен без конца…
    2. Если, приглашая даму на танец, вы наступили ей на ногу и она сделала вид, что не заметила этого, то вы должны сделать вид, что не заметили, как она заметила, но сделала вид, что не заметила.
    3. Граф считает счета на своем счету. Я пришел, чтобы свести с вами счеты.

  • Укажите примеры, в которых синонимический ряд  оставлен верно.  Найдите ошибк...

    8 слайд

    Укажите примеры, в которых синонимический ряд оставлен верно. Найдите ошибки.

    1. Машинально, инстинктивно, автоматически, осознанно.
    2. Огромный, гигантский, исполинский, колоссальный.
    3. Учтивый, вежливый, деликатный, рассудительный.
    4. Работа, функция, обязательство, назначение.
    5.Простой, бесхитростный, незатейливый, примитивный.
    6.Опасаться, страшиться, робеть, трепетать.
    7.Насущный, злободневный, актуальный, потенциальный.
    8.Спор, дискуссия, полемика, столкновение мнений.

  • Проверка1. Машинально, инстинктивно, автоматически, осознанно.
2. Огромный, г...

    9 слайд

    Проверка
    1. Машинально, инстинктивно, автоматически, осознанно.
    2. Огромный, гигантский, исполинский, колоссальный.
    3. Учтивый, вежливый, деликатный, рассудительный.
    4. Работа, функция, обязательство, назначение.
    5.Простой, бесхитростный, незатейливый, примитивный.
    6.Опасаться, страшиться, робеть, трепетать.
    7.Насущный, злободневный, актуальный, потенциальный.
    8.Спор, дискуссия, полемика, столкновение мнений.

  • В каких предложениях есть ошибки, связанные с неверным пониманием значения ин...

    10 слайд

    В каких предложениях есть ошибки, связанные с неверным пониманием значения иноязычного слова?
    1.На горный посёлок обрушилось сильное цунами.
    2.Трое прецедентов на пост главы города уже включились в предвыборную борьбу.
    3.Сервис в этом отеле соответствует мировым стандартам.
    4.Наша футбольная команда потерпела фурор.
    5.Огромную роль в развитии русской культур XVIII века сыграли меценаты.
    6.Она жила в этой гостинице инкогнито, назвавшись первым попавшимся именем.
    7.В этом сезоне в моде будет бутафория всевозможных цветов и форм в этническом или классическом стиле.
    8.Он долго не мог решить стоящую перед ним дилемму, но, в конце концов, из трёх вариантов выбрал спокойную жизнь в провинции.

  • Проверка1.На горный посёлок обрушилось сильное цунами.
2.Трое прецедентов на...

    11 слайд

    Проверка
    1.На горный посёлок обрушилось сильное цунами.
    2.Трое прецедентов на пост главы города уже включились в предвыборную борьбу.
    3.Сервис в этом отеле соответствует мировым стандартам.
    4.Наша футбольная команда потерпела фурор.
    5.Огромную роль в развитии русской культур XVIII века сыграли меценаты.
    6.Она жила в этой гостинице инкогнито, назвавшись первым попавшимся именем.
    7.В этом сезоне в моде будет бутафория всевозможных цветов и форм в этническом или классическом стиле.
    8.Он долго не мог решить стоящую перед ним дилемму, но, в конце концов, из трёх вариантов выбрал спокойную жизнь в провинции.

  • В каких примерах допущена ошибка — смешение паронимов? Исправьте ошибки.
1....

    12 слайд

    В каких примерах допущена ошибка — смешение паронимов? Исправьте ошибки.

    1. Нашей организацией был учреждён благотворительный фонд.
    2. Прежний директор придерживался авторитарного стиля руководства.
    3. Утверждая документацию, ректор ставит на ней свою роспись.
    4. Он получил гуманистическое образование.
    5. На место катастрофы была отправлена спасительная экспедиция.
    6. Его поступок заслуживает наказания.
    7. Стараясь успокоить малышку, мать бережно прижимала её к груди.
    8. Перед началом работы необходимо надеть спецодежду.
    9. Нельзя было назвать его абсолютным невеждой: он читал книги и газеты.
    10.Её исследование имеет большое практичное значение.

  • 1. Нашей организацией был учреждён благотворительный фонд.
2. Прежний директо...

    13 слайд

    1. Нашей организацией был учреждён благотворительный фонд.
    2. Прежний директор придерживался авторитарного стиля руководства.
    3. Утверждая документацию, ректор ставит на ней свою подпись.
    4. Он получил гуманитарное образование.
    5. На место катастрофы была отправлена спасательная экспедиция.
    6. Его проступок заслуживает наказания.
    7. Стараясь успокоить малышку, мать бережно прижимала её к груди.
    8. Перед началом работы необходимо надеть спецодежду.
    9. Нельзя было назвать его абсолютным невеждой: он читал книги и газеты.
    10.Её исследование имеет большое практическое значение.

  • В каких предложениях есть ошибки, связанные  с нарушением лексической сочетае...

    14 слайд

    В каких предложениях есть ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости?
    1. В магазине представлены товары широкого ассортимента.
    2. Большую роль в процессе общения имеют мимика и жесты.
    3. Давайте встретимся примерно через четверть часа.
    4. Примета нашего времени — рост благосостояние населения.
    5. Подавляющее большинство задач было решено.
    6. Роль книги в жизни человека трудно переоценить.
    7. Этот человек произвёл на меня большое впечатление.
    8. Студенты пристально слушали преподавателя.
    9. Большую половину своего выступления докладчик посвятил анализу политической ситуации.
    10.Мать всегда проявляла заботу о каждом из нас.

  • 1. В магазине представлены товары широкого ассортимента.
2. Большую роль в пр...

    15 слайд

    1. В магазине представлены товары широкого ассортимента.
    2. Большую роль в процессе общения имеют мимика и жесты.
    3. Давайте встретимся примерно через четверть часа.
    4. Примета нашего времени — рост благосостояние населения.
    5. Подавляющее большинство задач было решено.
    6. Роль книги в жизни человека трудно переоценить.
    7. Этот человек произвёл на меня большое впечатление.
    8. Студенты пристально слушали преподавателя.
    9. Большую половину своего выступления докладчик посвятил анализу политической ситуации.
    10.Мать всегда проявляла заботу о каждом из нас.

  • Укажите тип лексической ошибкиВ газете было сообщение о свободных вакансиях....

    16 слайд

    Укажите тип лексической ошибки
    В газете было сообщение о свободных вакансиях.
    Написание диссертации – очень трудоемкий труд.
    Для предотвращения эпидемии необходима тоталитарная вакцинация населения.
    Враги приближались все ближе к деревне.
    Первый дебют юной певицы оказался весьма удачен.
    Новость о приезде долгожданного друга привела его в минорное настроение.

  • ПроверкаВ газете было сообщение о свободных вакансиях.(Речевая избыточность)...

    17 слайд

    Проверка
    В газете было сообщение о свободных вакансиях.(Речевая избыточность)
    Написание диссертации – очень трудоемкий труд. (Тавтология)
    Для предотвращения эпидемии необходима тоталитарная вакцинация населения.(Смешение паронимов)
    Враги приближались все ближе к деревне. (Тавтология)
    Первый дебют юной певицы оказался весьма удачен. .(Речевая избыточность)
    Новость о приезде долгожданного друга привела его в минорное настроение.(Употребление слова в несвойственном ему значении)

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 303 748 материалов в базе

  • Выберите категорию:

  • Выберите учебник и тему

  • Выберите класс:

  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Другие материалы

  • 20.11.2018
  • 675
  • 0
  • 20.11.2018
  • 1152
  • 13
  • 20.11.2018
  • 708
  • 2

«Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.

«Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.

«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

Рейтинг:
3 из 5

  • 20.11.2018
  • 4134
  • 101

«Русский язык (в 2 частях)», Канакина В.П., Горецкий В.Г.

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»

  • Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»

  • Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»

  • Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»

  • Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»

  • Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»

  • Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»

  • Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

  • Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

  • Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»

OBRAZOVALKA.COM

OBRAZOVALKA.COM — образовательный портал
Наш сайт это площадка для образовательных консультаций, вопросов и ответов для школьников и студентов .

  • Наша доска вопросов и ответов в первую очередь ориентирована на школьников и студентов из России и стран СНГ, а также носителей русского языка в других странах.
  • Для посетителей из стран СНГ есть возможно задать вопросы по таким предметам как Украинский язык, Белорусский язык, Казакхский язык, Узбекский язык, Кыргызский язык.
  • На вопросы могут отвечать также любые пользователи, в том числе и педагоги.


    Консультацию по вопросам и домашним заданиям может получить любой школьник или студент.

    Помогите устранить ошибки

    Помогите устранить лексические ошибки и указать их тип. ( паронимы, тавтология, плеоназм, неправильное употр. фразиологизмов, нарушение лексической сочетаемости, неправильное слово)
    На поляне мы увидели высокий земельный холм.
    Ученики пристально слушали рассказ учителя.
    У него сразу вспотели ладони рук.
    Мы испытываем летаргию по прошлому.
    Из-за недостатка улик дело было положено за сукно.

    На поляне мы увидели высокий холм. (тавтология)
    Ученики внимательно слушали рассказ учителя. (неправ. слово)
    У него сразу вспотели ладони. (плеоназм)
    Мы испытываем ностальгию по прошлому. (пароним)
    Из-за недостатка улик дело было положено под сукно. (неправ. употребление фразеологизма)

    11 хитрых фраз, в которых часто делают ошибки

    Грамотность на «Меле»

    Помимо плеоназмов, тавтологии, канцеляризмов и просто неграмотных фраз, есть ещё один вид речевых ошибок. Это нарушение лексической сочетаемости. Когда два слова друг с другом просто не могут рядом находиться. И снова можно показаться неграмотным! Рассказываем всё о лексической несочетаемости.

    Правильно: принять меры

    Если вы всю жизнь предпринимали меры предосторожности и ничего не срабатывало — не удивляйтесь. Просто предпринимать меры нельзя! Зато можно предпринимать шаги или попытки. А если вам всё-таки нужно сказать о мерах, то правильно будет «принять меры». Это устойчивое выражение, которое нужно просто запомнить (как и все остальные в этом тексте). Некоторые словари пытаются уравнять варианты «предпринять меры» и «принять меры», но пока нормативным вариантом считается только один.

    Правильно: прилагать усилия

    Глагол «предпринять» по смыслу близок к «затевать», «решаться исполнить». Усилия нельзя предпринять или затеять, зато их можно прекрасно приложить. Главное, не перепутайте глаголы «прилагать» и «прикладывать» — они похожи, но второй ассоциируется с физическими действиями. А вот предпринимать можно попытки или шаги.

    Правильно: это имеет большое значение

    Ещё одна пара хитрых глаголов с лексической несочетаемостью. Глагол «играть» сочетается с «ролью», а если нужно всё-таки подчеркнуть «значение», то нужно подставить рядом глагол «иметь».

    Правильно: не играет роли

    Ну и на всякий случай отдельно сделали ещё одну карточку про роль, чтобы после второго раза вы точно всё запомнили. Если вы хотите подчеркнуть неважность чего-то, правильно будет говорить «не играет роли».

    Правильно: приобретать навыки

    Постигают много чего: науку, знания, азы грамотности в конце концов. Потому что синонимы глагола «постигать» — понимать, уяснять смысл или значение чего-либо. Вряд ли для навыков достаточно понимания (а жаль!). Навыки нужно приобретать, причём происходит всё это, увы, не очень быстро.

    Правильно: расширить кругозор

    Повысить можно качество, эффективность, уверенность в себе и даже градус. Но не кругозор. Если хотите знать больше и лучше, то кругозор нужно расширять. А вообще, кругозор спорная штука. Иногда, кажется, он не особо и нужен.

    Правильно: быть в поле зрения

    Ещё одна речевая ошибка, которую вряд ли допустят кино- и сериаломаны. Запоминайте, что, как и в фильме, который получил «Оскар», можно быть в центре внимания. А если нам нужно подчеркнуть поле нашего зрения — тут можно вспомнить и одноимённый американский сериал «В поле зрения».

    Правильно: внимательно слушать

    Ещё одна частая ошибка, которую, кажется, делают просто из-за невнимательности. Пристально можно на кого-то смотреть. А если кого-то слушать, то тут уже (скорее) включается всё наше внимание. Главное, вовремя отложить телефон и сосредоточиться.

    Правильно: произнести тост

    Переходим к самому интересному! Тут всё дело в стилистике и значении (вряд ли мы вас удивили). Когда мы имеем в виду короткую застольную речь с пожеланием чего-нибудь хорошего, в словарях зафиксирован вариант «пить или выпить тост за кого-нибудь» или «произнесли/сказать тост». Как пишет «Грамота.ру», сейчас это выражение часто употребляется и в переносном значении, когда тост — это не только застольная речь (или кусок обжаренного хлеба), но и бокал/стакан с алкоголем. Ошибкой на самом деле не будет, главное, понять, когда и что уместно грамотно поднять или произнести.

    Правильно: низкие цены

    Дешёвыми могут быть продукты, лекарства, путешествия (не сейчас). В общем, всевозможные товары и услуги. А цены всё же бывают либо высокими, либо низкими.

    Правильно: заплатить штраф

    Мы не совсем уже «того». И не выдумываем правила (честно). Просто глаголы «оплатить», «заплатить» и ещё «уплатить» употребляются по-разному. Оплатить — это то, что оплачивают (проживание, счёт, услуги), а заплатить и уплатить — то, за что платят (взнос, штраф, налог и другой эквивалент денег). Поэтому в следующий раз, когда пойдёте в банк оплачивать штраф, берите себя в руки и уверенно говорите: «Я хочу заплатить штраф». Все банковские граммар-наци отнесутся с ещё большим уважением.

    Только самые полезные и весёлые карточки о правописании — в телеграм-канале «Грамотность на «Меле“». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!

    Обложка: кадры из фильма «Кавказская пленница»

    Найдите ошибки, вызванные нарушением лексической нормы, и исправьте их.

    1) Ученики пристально слушали выступление артиста.
    2) Слушатели могут поставить вопросы выступающему.
    3) Искусство влияет на рост культурности человека.
    4) Он давно мечтал о заглавной роли в этом фильме.
    5) Все дети страшно обрадовались этой встрече.
    6) Котёнок запрыгнул на стол и сломал стеклянную вазу.
    7) У неё были очень огромные глаза.
    8) Президент фирмы призвал всех к совместному сотрудничеству.
    9) В классе мы ежедневно производим уборку.
    10) В библиотеке наблюдается нехватка учебной литературы.
    11) В этом движении важную скрипку играют демократы.
    12) Получить фиаско может каждый спортсмен.
    13) Эту информацию необходимо довести до сведения всех учеников.
    14) Ожидается очень грандиозное мероприятие.
    15) Задержалось доставление книг в школьную библиотеку.

    источники:

    http://mel.fm/gramotnost/kak-pisat/8723169-phrases

    http://znanija.site/russkii-yazyk/18580220.html

  • Строить планы на будущее ошибка
  • Студенты пристально слушали объяснение преподавателя тип ошибки
  • Строительство школы не должно замирать на мертвой точке исправить ошибку
  • Студенты приняли решение произвести генеральную уборку учебной аудитории ошибка
  • Строительство закончится к двухтысячному шестому году ошибка