Судебные ошибки при вынесении приговоров их психологические причины

Библиографическое описание:


Ахмерова, А. А. Проблема судебных ошибок: причины возникновения и пути решения / А. А. Ахмерова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 11 (115). — С. 1237-1239. — URL: https://moluch.ru/archive/115/31218/ (дата обращения: 31.01.2023).



Проблема судебных ошибок: причины возникновения ипути решения

Ахмерова Алсу Ахматовна, магистрант

Санкт-Петербургская юридическая академия

В статье рассматриваются причины возникновения судебных ошибок, приводятся пути решения проблемы вынесения судьями ошибочных приговоров.

Ключевые слова: судебная ошибка, обвинительный приговор, дефицит кадров.

Keywords: judicial error, a guilty verdict, the shortage of personnel.

Многие века вопрос минимизации судебных ошибок не давал покоя законодателям, правозащитникам, обществу в целом. Страх применить высшую меру наказания за совершение лицом преступления, в котором он впоследствии может оказаться неповинен, не дает реализоваться некоторым идущим в ногу со временем законодательным инициативам. Так, один из основных аргументов противников смертной казни — высокая доля вероятности вынесения судом ошибочного приговора. Этой же линии придерживается и нынешнее руководство российского государства — мораторий на смертную казнь, по их мнению, явление логичное и необходимое. Так, Президент России В. В. Путин отмечает, что для эффективной борьбы с преступностью необходима грамотная работа пенитенциарной системы и всех правоохранительных органов, что реализовать гораздо труднее, чем пойти по пути применения смертной казни [3]. Действительно, с этим мнением трудно не согласится — совершенствуя и развивая систему подготовки и деятельности правоохранителей и судей, в будущем будет возможно добиться сокращения числа судебных ошибок, и как следствие, вынесения незаконных и неоправданных обвинительных приговоров.

В чем же кроется причина вынесения подобных решений? Согласно статистике, в зависимости от ее источника, количество оправдательных приговоров в России колеблется от 0,2 % до 0,5 % от общего числа вынесенных судьями приговоров. Возьмем за основу усредненную величину — 0,4 %, на которую ссылается Глава Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин [6]. Такую цифру он объясняет следующим образом: «Сегодня мы имеем 0,4 % оправдательных приговоров по уголовным делам. И это говорит лишь о том, что следствие очень квалифицированно и все дела, которые оно передавало в суд, расследовались тщательно, объективно и беспристрастно». Уверена, этому мнению найдутся многие противники, которые упомянут первую, на мой взгляд, причину возникновения судебных ошибок — явный обвинительный уклон правоохранительной системы.

Органы следствия и дознания далеко не всегда работают тщательно. Напротив, большая нагрузка на сотрудников порождает стремление ускорить процесс, закрыть дело. При этом зачастую не попадают в поле зрения следователей и дознавателей факты, имеющие ключевое значения, показания свидетелей и участников следствия не исследуются в полном объеме. Как следствие, задачей данных правоохранительных органов становится не добиться истины в разумный срок, а обвинить в кратчайший срок. Как только это происходит, и дело передается в суд, начинается следующая стадия уголовного процесса, в которой отражаются следующие причины возникновения судебных ошибок.

Во многих субъектах Российской Федерации постоянно открыты конкурсы на замещение должностей судей различного уровня, что говорит о дефиците в квалифицированных судьях, и в то же время о большой нагрузке на действующих судей. Дела, назначенные на слушание с 10 утра до 17–18 часов вечера, крайне редко оканчиваются в назначенное время, в большинстве случаев судьи покидают рабочее место задолго после установленного времени, вплоть до полуночи. В связи с такой загруженностью, видится логичным стремление судей максимально быстро и оперативно рассмотреть дело и вынести по нему приговор. Из-за крайне плотного графика у судей, в подавляющем большинстве случаев, нет возможности максимально полно и объективно исследовать материалы и обстоятельства переданных им дел. Поскольку значительно проще лишь согласиться с выдвинутым следствием обвинением, чем выработать собственную позицию по делу, основанную на представленных доказательствах, показаниях сторон и внутреннему убеждению судьи, видится логичным столь малый процент оправдательных приговоров. Из этого следует вторая причина возникновения судебных ошибок — дефицит кадров и плотная загруженность в работе судейского корпуса.

Следующей, третьей по счету причиной, но все же не основополагающей, можно назвать недостаточную компетентность судей, их низкую квалификацию в отдельных случаях. Дефицит судей располагает к тому, чтобы к сдаче квалификационного экзамена и замещению соответствующей должности допускались кандидаты, не всегда отвечающие в полной мере заявленным к должности судьи требованиям.

К иным причинам возникновения судебных ошибок, можно отнести, в частности следующие [8, c. 556–558]:

– несовершенство отдельных процессуальных норм в части, например, пассивности суда первой инстанции при формировании доказательственной базы по делу и проблемности полномочий апелляционной инстанции при предоставлении новых доказательств [5, с. 124];

– несовершенство правового статуса апелляционной инстанции, способствующего поверхностному рассмотрению сложного дела судом первой инстанции за счет полного его перерешения и невозможности направления его апелляцией на новое рассмотрение, неудовлетворительное качество работы почтовой связи и отсутствие достоверных данных о местонахождений многих частных фирм как причина нарушений сроков рассмотрения арбитражных дел, небрежность и безответственность судей вследствие действия принципов их несменяемости и невозможности привлечения к дисциплинарной ответственности; различный подход судебных инстанций к оценке имеющихся в деле доказательств, а также к квалификации правоотношений сторон, «местнический» принцип осуществления правосудия;

– разрешение судом дела на основании нормативного акта, впоследствии признанного неконституционным (когда суд либо не усмотрел при его применении противоречия с Конституцией, либо вообще не задавался этим вопросом в силу сложившегося стереотипа мышления судей, воспитывавшихся в духе подчинения только закону, когда Конституция не воспринималась как непосредственно действующее право) [1, с. 2];

– привычка российских судей к ожиданию принятия конкретизирующих Конституцию законодательных актов, которые бы подробно расписали, когда и как ее применять [4, с. 4];

– инерция старых взглядов и подходов судей при осуществлении ими судебной деятельности в условиях обновленного законодательства; приобретение судьей свойства «профессиональной беспристрастное; пристрастность суда в формах предубежденности или связи суда с одной из сторон; влияние «эффекта психической установки» на принятие окончательных решений судьями [7, с. 472];

– субъективные взгляды, симпатии и антипатий судьи, а также влияние господствующих в определенной местности воззрений и предрассудков [2, с. 33–34] и т. п.

Принимая во внимание вышеуказанные причины, можно сделать вывод о необходимости решения проблемы вынесения судами ошибочных приговоров. Пути решения видятся в следующем:

  1. Введение обратного проводимому в данный момент процессу сокращения сотрудников органов правоохранительной системы, увеличение количества кадров. Данная мера позволит снизить нагрузку на сотрудников органов следствия и дознания, поможет за счет вновь выделенного времени тщательней изучать ими обстоятельства расследуемых дел.
  2. Увеличение количества обучающихся по специальности «Судейское дело» в профильных образовательных учреждениях, путем открытия дополнительных мест. Дефицит кадров в судейском корпусе должен восполняться целенаправленно, за счет профильных ВУЗов, в которых кандидаты на должность судьи смогут получить качественное и квалифицированное образование. Приток судей-специалистов также снизит нагрузку на действующих судей, позволит в полной мере исследовать все нюансы рассматриваемого дела, и как следствие, минимизировать фактор вынесения ошибочного приговора.

Вышеуказанные способы разрешения проблемы судебных ошибок ввиду необходимости больших бюджетных расходов на практике видятся труднореализуемыми. Однако, формирование такой позиции руководством профильных ведомств и Министерства юстиции может в значительной мере сдвинуть процесс с мертвой точки, ведь справедливая судебная и правоохранительная система, выносящая решения на основе закона с учетом всех обстоятельств дела — залог и символ демократического, по-настоящему цивилизованного и правового государства, к чему обязана стремится современная Россия.

Литература:

  1. Анишина В. И. Применение постановлений Конституционного Суда РФ судами общей юрисдикции // Российская юстиция. 1999. № 11. С. 2.
  2. Васьковский Е. В. Учебник гражданского процесса. Изд. 2-е, перераб. М., 1917. С. 33–34.
  3. Владимир Путин — Против смертной казни. // http://www.pravda.ru/politics/11–07–2001/836109–0/
  4. Грось Л. Акты Конституционного Суда РФ и право на судебную защиту // Российская юстиция. 1998. № 11. С. 4.
  5. Завидов Б. О некоторых противоречиях арбитражного процессуального законодательства // Хозяйство и право. 1997. № 9. С. 124.
  6. Маркин: со стороны всегда кажется, что громких дел мало. // http://sobesednik.ru/rassledovanie/20150120-markin-so-storony-vsegda-kazhetsya-chto-malo-gromkih-del
  7. Романов В. В. Юридическая психология: Учебник. М., 2009. С. 472.
  8. Устюгов А. А. Судебные ошибки: проблемы, интерпретации, понятия // Молодой ученый. — 2013. — № 5. С.556–558

Основные термины (генерируются автоматически): причина возникновения, дело, дефицит кадров, ошибка, правоохранительная система, должность судьи, ошибочный приговор, полная мера, приговор, судейский корпус.

судебная ошибка, обвинительный приговор, дефицит кадров

Похожие статьи

Частное определение суда как способ предупреждения судебных

Органы судейского сообщества довольно жестко реагируют на нарушения процессуального законодательства, допускаемого судьями при отправлении правосудия по гражданским делам.

Проблема судебных ошибок: причины возникновения и пути решения.

Судебные ошибки: проблемы, интерпретации, понятия

В качестве причин судебных ошибок в литературе обычно указываются следующие обстоятельства

сложность административных дел, отсутствие необходимой специализация судей по административным делам; обновление судейского корпуса и отсутствие у молодых…

Проблема реализации принципа независимости судей

На это решение никто не должен оказывать влияние. Однако так ли это на самом деле? Конечно, по причине проведения нашим государством активной борьбы с коррупцией, желающих подкупить судью и желающих получить взятку среди судейского аппарата…

Еще раз о проблеме правовой культуры судейского корпуса

Данная статья посвящена проблеме правовой культуры российского судейского корпуса.

Одновременно, одной из причин правового нигилизма российского общества является подрыв доверия народа к судебной системе и низкое качество самих законов.

Ключевые судебные реформы 2008–2015 годов и их оценка

При вынесении ошибочного решения, апелляция не может отправить дело на новое

Таким образом, в полной мере упрощенный порядок был реализован в арбитражном процессе.

Гайдидей, Ю. М. Судебная система России: ошибки реформирования [Текст] / Ю. М…

Некоторые проблемы квалификации превышения должностных

Ключевые слова: должностные преступления, превышение должностных полномочий, правоохранительная деятельность, органы внутренних дел

Такие примеры тоже известны: в частности, приговором суда осужден за превышение должностных полномочий сотрудник…

Проблемы судебного контроля по уголовным делам

По причине недостаточной четкости в законодательных предписаниях по судейскому

Система судебного контроля регламентирована главой 34 УПК РФ о предварительном слушании, главами 18, 46, 47 УПК РФ об исполнении приговоров процессуальных решений [2].

Проблемы апелляционного судопроизводства в РФ в свете…

Профессор, зав. кафедрой уголовного-процесса МГЮУ имени О. Е. Кутафина, Л.А. Воскобитова считает, что данная система оснований отмены и изменения приговоров не в полной мере обеспечивает решение тех новых задач…

Частное определение суда как способ предупреждения судебных

Органы судейского сообщества довольно жестко реагируют на нарушения процессуального законодательства, допускаемого судьями при отправлении правосудия по гражданским делам.

Проблема судебных ошибок: причины возникновения и пути решения.

Судебные ошибки: проблемы, интерпретации, понятия

В качестве причин судебных ошибок в литературе обычно указываются следующие обстоятельства

сложность административных дел, отсутствие необходимой специализация судей по административным делам; обновление судейского корпуса и отсутствие у молодых…

Проблема реализации принципа независимости судей

На это решение никто не должен оказывать влияние. Однако так ли это на самом деле? Конечно, по причине проведения нашим государством активной борьбы с коррупцией, желающих подкупить судью и желающих получить взятку среди судейского аппарата…

Еще раз о проблеме правовой культуры судейского корпуса

Данная статья посвящена проблеме правовой культуры российского судейского корпуса.

Одновременно, одной из причин правового нигилизма российского общества является подрыв доверия народа к судебной системе и низкое качество самих законов.

Ключевые судебные реформы 2008–2015 годов и их оценка

При вынесении ошибочного решения, апелляция не может отправить дело на новое

Таким образом, в полной мере упрощенный порядок был реализован в арбитражном процессе.

Гайдидей, Ю. М. Судебная система России: ошибки реформирования [Текст] / Ю. М…

Некоторые проблемы квалификации превышения должностных

Ключевые слова: должностные преступления, превышение должностных полномочий, правоохранительная деятельность, органы внутренних дел

Такие примеры тоже известны: в частности, приговором суда осужден за превышение должностных полномочий сотрудник…

Проблемы судебного контроля по уголовным делам

По причине недостаточной четкости в законодательных предписаниях по судейскому

Система судебного контроля регламентирована главой 34 УПК РФ о предварительном слушании, главами 18, 46, 47 УПК РФ об исполнении приговоров процессуальных решений [2].

Проблемы апелляционного судопроизводства в РФ в свете…

Профессор, зав. кафедрой уголовного-процесса МГЮУ имени О. Е. Кутафина, Л.А. Воскобитова считает, что данная система оснований отмены и изменения приговоров не в полной мере обеспечивает решение тех новых задач…

Похожие статьи

Частное определение суда как способ предупреждения судебных

Органы судейского сообщества довольно жестко реагируют на нарушения процессуального законодательства, допускаемого судьями при отправлении правосудия по гражданским делам.

Проблема судебных ошибок: причины возникновения и пути решения.

Судебные ошибки: проблемы, интерпретации, понятия

В качестве причин судебных ошибок в литературе обычно указываются следующие обстоятельства

сложность административных дел, отсутствие необходимой специализация судей по административным делам; обновление судейского корпуса и отсутствие у молодых…

Проблема реализации принципа независимости судей

На это решение никто не должен оказывать влияние. Однако так ли это на самом деле? Конечно, по причине проведения нашим государством активной борьбы с коррупцией, желающих подкупить судью и желающих получить взятку среди судейского аппарата…

Еще раз о проблеме правовой культуры судейского корпуса

Данная статья посвящена проблеме правовой культуры российского судейского корпуса.

Одновременно, одной из причин правового нигилизма российского общества является подрыв доверия народа к судебной системе и низкое качество самих законов.

Ключевые судебные реформы 2008–2015 годов и их оценка

При вынесении ошибочного решения, апелляция не может отправить дело на новое

Таким образом, в полной мере упрощенный порядок был реализован в арбитражном процессе.

Гайдидей, Ю. М. Судебная система России: ошибки реформирования [Текст] / Ю. М…

Некоторые проблемы квалификации превышения должностных

Ключевые слова: должностные преступления, превышение должностных полномочий, правоохранительная деятельность, органы внутренних дел

Такие примеры тоже известны: в частности, приговором суда осужден за превышение должностных полномочий сотрудник…

Проблемы судебного контроля по уголовным делам

По причине недостаточной четкости в законодательных предписаниях по судейскому

Система судебного контроля регламентирована главой 34 УПК РФ о предварительном слушании, главами 18, 46, 47 УПК РФ об исполнении приговоров процессуальных решений [2].

Проблемы апелляционного судопроизводства в РФ в свете…

Профессор, зав. кафедрой уголовного-процесса МГЮУ имени О. Е. Кутафина, Л.А. Воскобитова считает, что данная система оснований отмены и изменения приговоров не в полной мере обеспечивает решение тех новых задач…

Частное определение суда как способ предупреждения судебных

Органы судейского сообщества довольно жестко реагируют на нарушения процессуального законодательства, допускаемого судьями при отправлении правосудия по гражданским делам.

Проблема судебных ошибок: причины возникновения и пути решения.

Судебные ошибки: проблемы, интерпретации, понятия

В качестве причин судебных ошибок в литературе обычно указываются следующие обстоятельства

сложность административных дел, отсутствие необходимой специализация судей по административным делам; обновление судейского корпуса и отсутствие у молодых…

Проблема реализации принципа независимости судей

На это решение никто не должен оказывать влияние. Однако так ли это на самом деле? Конечно, по причине проведения нашим государством активной борьбы с коррупцией, желающих подкупить судью и желающих получить взятку среди судейского аппарата…

Еще раз о проблеме правовой культуры судейского корпуса

Данная статья посвящена проблеме правовой культуры российского судейского корпуса.

Одновременно, одной из причин правового нигилизма российского общества является подрыв доверия народа к судебной системе и низкое качество самих законов.

Ключевые судебные реформы 2008–2015 годов и их оценка

При вынесении ошибочного решения, апелляция не может отправить дело на новое

Таким образом, в полной мере упрощенный порядок был реализован в арбитражном процессе.

Гайдидей, Ю. М. Судебная система России: ошибки реформирования [Текст] / Ю. М…

Некоторые проблемы квалификации превышения должностных

Ключевые слова: должностные преступления, превышение должностных полномочий, правоохранительная деятельность, органы внутренних дел

Такие примеры тоже известны: в частности, приговором суда осужден за превышение должностных полномочий сотрудник…

Проблемы судебного контроля по уголовным делам

По причине недостаточной четкости в законодательных предписаниях по судейскому

Система судебного контроля регламентирована главой 34 УПК РФ о предварительном слушании, главами 18, 46, 47 УПК РФ об исполнении приговоров процессуальных решений [2].

Проблемы апелляционного судопроизводства в РФ в свете…

Профессор, зав. кафедрой уголовного-процесса МГЮУ имени О. Е. Кутафина, Л.А. Воскобитова считает, что данная система оснований отмены и изменения приговоров не в полной мере обеспечивает решение тех новых задач…

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Бандурка А.М., Бочарова С.П., Землянская Е.В.
Юридическая психология.

Харьков, 2002. Стр. 141-149.

Глава 7. Психологические аспекты уголовного судопроизводства.

7.4. Психологические аспекты правовой оценки преступного деяния и вынесения приговора

После произнесения подсудимым последнего слова судейская коллегия удаляется в совещательную комнату для осуществления последней стадии судебного процесса – вынесения приговора (решения, определения) суда. Кроме судей и народных заседателей в совещательную комнату не допускается никто из других участников уголовного процесса, чтобы исключить какое бы то ни было постороннее вмешательство в вынесение приговора. Суммируя окончательно все рассмотренные в ходе судебных прений доказательства, мнения обвинения и защиты, судья должен принять решение о виновности или невиновности подсудимого и определить меру наказания, т.е. реализовать основную функцию правосудия.

С процессуальной стороны вынесение приговора является актом строго нормативным и обусловленным рядом формальных требований в целях его обоснованности и законности:

– решение должно приниматься судьями только на основании фактов и доказательств, установленных в судебном разбирательстве;

– председательствующий должен четко формулировать каждый вопрос, чтобы на него был получен категорический ответ (виновен, невиновен; да, нет);

– все члены судебной коллегии равны в праве высказываний по любым вопросам, возникающим при вынесении приговора;

– высказаться обязаны все участники совещания;

– судьи имеют право на выражение особого мнения, если они не согласны с мнением большинства;

– обязателен отвод судьи, если есть данные о его заинтересованности в деле;

– должна сохраняться тайна судебного совещания, а высказанные на нем суждения не должны оглашаться;

– все сомнения, которые не представляется возможным устранить, толкуются в пользу подсудимого;

– признание подсудимым своей вины может быть положено в основу обвинительного приговора только при подтверждении этого признания совокупностью других объективных доказательств, установленных в судебном разбирательстве;

– если в преступлении обвиняется несколько подсудимых, то суд принимает отдельное решение по каждому из них (ст.ст.323-325 УПК Украины).

Соблюдение этих требований обусловливает обоснованность и законность вынесенного приговора и должно в максимальной степени гарантировать избежание судебных ошибок, от которых зависит судьба человека. Однако даже при соблюдении всех нормативных требований судебные ошибки неизбежны в большей или меньшей степени. Если решение судей единогласно, то это повышает вероятность его безошибочности и уверенность членов коллегии в его правильности и справедливости. Но это также не гарантирует от возможных ошибок. Известно немало случаев в истории судебной практики, когда единогласно принятые решения оказывались ошибочными и после исполнения смертного приговора обнаруживались истинные преступники.

Эти обстоятельства обычно связывают с «человеческим фактором», в роли которого выступают индивидуально-психологические свойства лиц, принимающих решение, и социально-психологические закономерности их коллективного взаимодействия. Так, требуемая законом независимость волеизъявления судей не всегда бывает фактически реализуема в связи с психологическими особенностями межличностного взаимодействия членов судебной коллегии, которая представляет собою формальную профессиональную группу и которая оказывает значительное воздействие на каждого из ее членов.

Большую роль в этом играет профессиональный опыт членов судейской коллегии, присущая им психологическая культура тактичного высказывания своего мнения, ведения диспута. Важны также индивидуально-типологические и характерологические особенности каждого из членов этой группы: уверенность, убежденность, принципиальность, степень конформизма – внушаемости, склонности уступать мнению большинства. Важны и характерологические черты председательствующего, который является фактическим лидером и может по-разному проявлять себя в конкретных ситуациях: сохранять устойчивую независимую позицию, стараться влиять на мнение коллег, проявлять конформизм под их коллективным влиянием.

В характере выносимого приговора отражаются как объективные требования закона, так и субъективные убеждения судьи. Убеждения судьи в отношении изучаемого деяния и личности подсудимого формируются в процессе изучения материалов предварительного следствия, судебного разбирательства, мнений защиты и обвинения. Убеждение объединяет в себе интеллектуальный, эмоциональный и моторно-исполнительский компоненты. Интеллектуальный компонент убеждения отражает результаты познавательной деятельности судьи – восприятия и анализа фактов и доказательств по делу, их соотнесение с нормами права. Он отражает также уровень профессиональной квалификации судьи, его юридического мышления и опыта.

Эмоциональный компонент убеждения судьи отражает его эмоциональные переживания и нравственную оценку изучаемого уголовного поступка, а также личности подсудимого и потерпевшего. Исполнительский компонент убеждения побуждает судью с уверенностью в правильности совершаемого действия выносить заключительное решение – приговор и определение меры наказания подсудимого. Убеждение побуждает к сознательному практическому действию, с пониманием его социальной и личностной значимости. И все-таки, внутренняя убежденность судьи является субъективно-индивидуальной, поскольку в ней может быть различным содержание и соотношение входящих в нее компонентов, преобладание эмоционального над интеллектуальным, импульсивность действий и т.п. Это обстоятельство обусловливает различия в принятии заключительного решения по делу разными судьями. Например, согласно ст.121 УК Украины наказание за умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения предусматривается наказание от 5 до 8 лет. Определяя конкретный срок отбывания наказания, судья исходит как из требований закона, так и из собственных убеждений, т.е. психологического фактора, существенно влияющего на правильность или ошибочность избрания меры наказания.

Сходным с убеждением, но специфическим фактором, влияющим на решение судьи, является психологическая установка. Установка относится к уровню неосознанной мотивации и часто предшествует формированию убеждений. Если установка переходит на уровень сознательной самооценки входящих в нее стимулов, то она преобразуется в убеждение. В иных случаях она остается на уровне непроизвольной саморегуляции деятельности. Установки формируются под влиянием широкого круга социальных факторов, действующих на личность в онтогенезе. Установка побуждает человека адаптироваться и усваивать те критерии оценки других людей и формы поведения, которые привычны в данном социуме. Установка обусловливает общесоциальную и профессиональную апперцепцию юриста, т.е. специфическое личностное восприятие специалистом различных аспектов судебной деятельности.

Так, В.В.Романов, ссылаясь на исследования Т.Г.Морщаковой, рассматривает влияние установки на появление судебных ошибок. Согласно приведенным данным, не менее 50% случаев отмены приговоров как не отвечающих требованиям закона, связаны с эффектом психологической установки на принятие судьями приговоров по уголовным делам. В частности, в силу закона апперцепции, установка существенно влияет на направленность интеллектуальных процессов судьи, определяя готовность к определенной форме реагирования на те или иные факты в условиях судебного разбирательства и вынесения приговора. Установка активизирует интеллектуальные процессы юриста, избирательно направляя их на познание и трактовку определенных фактов. При этом важен характер установки: насколько в ней представлен профессиональный опыт, привычка объективно подходить к оценке фактов и доказательств. В этой связи установка может оказывать как положительное влияние на результат заключительного решения судьи, так и способствовать его ошибочности. Судья, имеющий в своей памяти глубокий профессиональный опыт, умеет адекватно и оперативно применить его к решению знакомых судебных задач. Но установка может оказать и негативное влияние в тех случаях, когда судья склонен некритично воспринимать новую ситуацию и решать ее по усвоенному ранее стандарту.

В подобных случаях возникает желание принимать решение в связи с субъективной значимостью предыдущих решений по делу, в частности, с предшествующими выводами следствия. Такая установка, во-первых, подсознательно влияет на ведение судьей судебного разбирательства, суживая пределы изучения всех обстоятельств дела и игнорируя некоторые важные для дела детали; во-вторых, такая установка может привести к формированию окончательного убеждения судьи задолго до перехода в совещательную комнату для вынесения приговора. Такие установки могут иметь место и у следователей, обусловливая эффект «субъективной недоступности» при обнаружении и оценке вещественных доказательств. Таким образом, установка судьи полностью опирается на результаты предварительного следствия, приводит к повторению возможной ошибки в постановлении следователя.

Снятие неадекватных установок в профессиональной деятельности судьи требует профессионализма, критичности, рефлексии, принципиальности, перевода установок в осознанные убеждения, направляющие юриста к целенаправленной профессиональной деятельности и решению судебных задач на основе принципов законности и справедливости.

На формирование установок и убеждений юриста существенно влияют социальные факторы, стимулирующие явления конформизма. На уровне установки наблюдается стихийный непроизвольный конформизм, когда судья привыкает действовать с оглядкой на «вышестоящие инстанции», остерегаясь не судебной ошибки, а неблагоприятных для себя личных последствий. На уровне убеждения наблюдается сознательный конформизм, когда судья произвольно строит свою деятельность с ориентацией не на поиск истины, а на давление свыше, на общественное мнение, на средства массовой информации, которые зачастую неправильно ориентируют общественность, исходя из своих социальных и политических задач.

Только профессиональная направленность на осуществление правосудия и принципиальность судьи могут удержать судью от подобных проявлений конформизма и связанных с ним проявлений профессиональной деформации. Приговор, вынесенный на совещании судей, является единственным процессуальным актом, признающим подсудимого виновным или невиновным в совершении преступления и определяющим ему меру уголовного наказания или оправдание.

Таким образом, приговор выполняет две основных функции правосудия: установление вины и определение справедливого наказания, адекватного характеру совершенного деяния.

Понятие преступной вины является достаточно сложным в теории юриспруденции и может трактоваться по-разному. В отечественном законодательстве господствует положение, согласно которому вина состоит в умышленном (преднамеренном) или неосторожном (непроизвольном) противоправном деянии вменяемого субъекта. Существует и несколько иная точка зрения, согласно которой помимо умысла или неосторожности вина включает в себя еще и нравственную оценку, т.е. признание проявления в содеянном злой воли преступника. На этой позиции базируется суд, призванный быть гуманным («милостивым»). Правильная позиция должна быть компромиссной, т.е. объединять обе точки зрения. Признать преступником можно лишь того человека, который преднамеренно совершил противоправное деяние, проявив свою порочную, злую волю. Если же субъект совершил противоправное действие под давлением непреодолимых обстоятельств, то он вправе рассчитывать на милость правосудия. Однако и в этом случае необходимо тщательное изучение всех обстоятельств происшествия и их соотнесение с качествами личности обвиняемого. Только при этих условиях возможно установить справедливую меру уголовно-правового наказания или оправдать человека.

При определении личностных свойств обвиняемого судья должен различать свойства, может быть и неприятные при внешнем восприятии обвиняемого (например, угрюмость, замкнутость, нежелание общаться, неприятные черты внешнего облика), но, как правило, не играющие роли в совершении преступного деяния, от свойств характерологических, которые могут быть непосредственно связаны с преступной направленностью индивида. Это, как правило, его нравственные черты, определяющие социальную направленность его поведения: жизненные цели, взгляды и убеждения, отношение к нормам морали. Антиобщественный, негуманный характер установок личности, цинизм, фанатизм, жестокость, стяжательство и иные индивидуально-психологические свойства личности являются тем субъективным внутренним фактором, через который преломляются объективные обстоятельства, в которых осуществляется противоправное действие.

Мы должны установить все объективно сложившиеся условия, которые в совокупности могли повлиять на формирование личности в онтогенезе и характер различных семейно-бытовых, производственных и иных конфликтов, в которых оказался обвиняемый. Однако суд должен установить, мог ли субъект активно противостоять грозящей ему ситуации. В одном случае человек действует импульсивно, противодействуя явному насилию и совершает противоправное действие в условиях превышения необходимой самообороны (например, сталкивает насильника с моста в реку). Однако существует множество жизненных ситуаций, в которых субъект способен сделать нравственный выбор. Критерии такого выбора чрезвычайно важны для суда в оценке личности обвиняемого. Например, обвиняемый отрицает свою вину, считая себя жертвой тяжелых социальных обстоятельств: он не имел работы и возможности содержать семью, пошел в наемники, чтобы убивать других людей, не причинивших ему никакого зла. В нем, в интериоризованном плане, уже существовала программа преступного поведения, которая легко реализовалась в сложившихся объективных обстоятельствах. Человек не является пассивным объектом влияния среды, поскольку он имеет возможность выбора. Поэтому далеко не все объективные социальные обстоятельства оцениваются судом как смягчающие вину, кроме тех, которые предусмотрены законом. В основу определения вины и меры наказания суд определяет характер, тяжесть и социальную опасность совершенных противоправных действий; оценивает способ совершения преступления, степень его осуществления (стадия подготовки, покушение, окончательное осуществление), роль обвиняемого в структуре группового преступления, наличие рецидива и т.п.

Большую помощь в принятии решения и определении справедливой меры наказания может оказать судьям заключение судебно-психологической экспертизы, однако выводы экспертизы должны приниматься во внимание только при подтверждении их совокупностью всех других обстоятельств дела. Например, суд не учел при вынесении приговора судебно-психологической экспертизы по делу К., обвинявшегося в умышленном убийстве и мошенничестве. Эксперт утверждал наличие у обвиняемого состояния физиологического аффекта, хотя временные характеристики действия, количество и характер телесных повреждений на теле потерпевшего, мотивация действий обвиняемого не соответствовали признакам аффекта. Сомнение у суда вызвало также полученное на основе стандартных тестов мнение эксперта о честности, скромности и правдивости подсудимого, что не подтверждалось материалами судебного разбирательства.

Отягчающим вину подсудимого обстоятельством суд считает повторность, систематичность совершения преступлений, которая свидетельствует об устойчивости криминальной направленности обвиняемого и которая должна быть учтена при определении справедливой меры наказания.

Обстоятельством, которое может смягчить меру наказания, служит чистосердечное публичное признание своей вины. Однако это должны быть не те вынужденные признания, которые получали судьи церковной инквизиции в пыточных подвалах или соратники Берии в своих казематах. Надо определить искренность признания вины, чистосердечность переживаемого раскаяния в содеянном, готовность искупить свою вину, которые высказывает подсудимый в своем последнем слове. Осознание своей вины и раскаяние оказывается той кульминационной точкой эмоционального состояния, на уровне которой обозначается перестройка мотивации и готовность подсудимого к ресоциализации.

Структура выносимого приговора суда должна соответствовать требованиям закона и обычно включает в себя три части: вводную, мотивировочную и резолютивную (ст.ст. 332-335 УПК Украины). Приговор составляется одним из судей и подписывается всеми участвующими в совещании судьями. Особое мнение должно излагаться отдельно в письменном виде. Обоснование судебного решения должно содержать краткое изложение криминального события, анализ доказательств и доводы, на основании которых суд признал или не признал определенные доказательства. Решение о наличии вины и определение меры наказания должно быть выражено четко и категорично, чтобы при исполнении приговора не возникало никаких сомнений. Суд должен предусмотреть не только меру наказания, но и условия его отбывания в ИТУ определенного режима.

Вынесение приговора должно реализовывать не только карательные, но и воспитательные функции правосудия, поэтому суд должен получать информацию о реализации приговора, о воспитательном эффекте пребывания осужденного в исправительно-трудовом учреждении, а также о поведении условно осужденных. Характер поведения осужденного в местах отбывания наказания, его готовность к исправлению учитывается при решении о досрочном или условно-досрочном освобождении осужденного.


НАВЕРХ

Не так давно меня пригласили выступить на Ковалевских чтениях в Екатеринбурге. Это мероприятие  в основном посвящено проблемам уголовного права, но была и общая панель, посвященная судебным ошибкам. Тема моего выступления была такая: почему судьи арбитражных судов допускают ошибки при разрешении дел.

Ниже — текст моего выступления, переданный очень близко к тому, что я говорил. Автор текста — Екатерина Стихина 

За приглашение участвовать в таком интересном мероприятии — большое спасибо Denis Puchkov.

* * *

— Семь лет своей жизни я провел в судебной системе, работал в аппарате Высшего арбитражного суда, не понаслышке знаю судейский корпус и вправе рассуждать о причинах судебных ошибок, которые допускают в арбитражных судах при рассмотрении гражданских споров. Для себя я выделяю пять ключевых причин появления судебных ошибок, которые потом обсуждаются в вышестоящих инстанциях.

Первая: к сожалению, правила Арбитражного процессуального кодекса требуют, чтобы суд огласил резолютивную часть судебного акта сразу после окончания слушаний. То есть стороны выступили, суд удаляется в совещательную комнату, потом выходит и провозглашает резолютивку. После этого суд должен в течение некоторого времени — которое установлено кодексом — написать полный текст судебного акта. Раньше я довольно часто слышал от коллег-судей, что дел у них очень много, а времени мало. За день, например, нужно рассмотреть 15 больших сложных споров.  

Я успеваю полистать дело, у меня сложилось какое-то первое впечатление о нем, потом послушал стороны, удалился в совещательную сторону, вынес решение, огласил, — говорили судьи. — Начал отписывать решение, погрузился подробнее в детали, изучил документы… Черт! Я неправильно решил дело! Провозгласил неверное решение! Надо было отказывать в иске, а я его удовлетворил.  

Можно ли упрекать судью в такой ошибке? Я думаю, нет. Это общий порок того, как устроено рассмотрение гражданских споров в России. Дел слишком много, судей мало, нагрузка на них чересчур большая. Кроме того, к огромному сожалению, процессуальные кодексы устанавливают краткие и неоправданные сроки для рассмотрения дел, в течение которых суд должен вынести решение. Это вообще стилистическая особенность именно российского гражданского процесса — устанавливать сроки для рассмотрения дел. А ведь хорошее правосудие не может быть быстрым. И уж тем более хорошее правосудие не может быть поставлено в жесткие рамки процессуальных сроков для рассмотрения дел.

То есть первую проблему можно эффективно решить, отказавшись от принципа обязательности оглашения судебного акта незамедлительно после окончания слушаний. Судье нужно дать время подумать, почитать, походить, возможно, пообсуждать с коллегами те правовые вопросы, над которыми он рассуждает.  

Вторая причина ошибок связана с тем, что многие судьи, которые рассматривают гражданские дела, не всегда осознают отличия стандартов доказывания, которые есть в гражданском процессе и в уголовном. Так, уголовный процесс основан на стандарте доказывания «Вне всяких разумных сомнений». То есть не должно остаться никаких сомнений в том, что подсудимый виновен.

В гражданском процессе стандарт доказывания совсем другой — «Баланс вероятности». То есть скорее был факт, чем его скорее не было. Скорее да, чем скорее нет. Скорее директор действительно подписал этот договор, чем скорее не подписывал. Скорее товар был передан, чем не был.

Мы видим огромную проблему в том, что судьи, которые разбирают гражданские дела, допускают смешение стандартов доказывания. И в первую очередь — в делах о взыскании убытков. Наша судебная практика на протяжении полутора десятков лет пришла к тому, что стандарт доказывания в делах о взыскании убытков был, по сути, задран до того же стандарта, что используется в уголовных делах. Итог очень простой: истец никогда не может доказать убытки. И получается, что самый главный иск в арбитражном суде, иск кредитора о возмещении причиненных ему убытков, — практически проигрышная история. 

Если посмотреть судебную статистику по спорам о взыскании убытков, особенно на их удовлетворяемость, она смехотворна! Такого не может быть в нормальном развитом правопорядке.  

Третья причина судебных ошибок — это относительно невысокая культура структурирования судебных текстов. Как устроено решение по гражданскому делу сегодня в России: это, как правило, сплошной текст. В лучшем случае мы увидим разделение на абзацы, но никаких частей типа «позиция истца», «позиция ответчика», «позиция суда».

Если мы возьмем, например, акты вышестоящих судебных инстанций, то тоже не увидим деления на блоки: позиция нижестоящего суда; причины, по которым вышестоящий суд не согласился с нижестоящим. Суды просто вываливают на нас сплошной текст на 10-15-20-30 страниц, в котором нет элементарной культуры письменной речи — разделения на смысловые блоки!

А когда ты пишешь такой текст, то ошибиться намного легче. Проще пропустить какие-то аргументы, которые были выдвинуты стороной, замолчать их. И наоборот: если в тексте вы указываете: «У истца было пять аргументов», и дальше, как судья, анализируете: «Первый не подходит потому-то, второй отклоняется по такой причине», то вероятность ошибки намного меньше.

Мы до сих пор не научились писать судебные акты правильно и красиво, и это, в том числе, порождает то, что судьи невнимательно относятся к аргументам сторон, просто иногда замалчивают их, и поэтому допускают ошибки. 

Четвертая причина тоже связана с культурой письменной речи, а именно, с культурой написания судебных актов с содержательной стороны.

К огромному сожалению, суды боятся открытых рассуждений. Очень редко когда судья имеет смелость написать: «Свидетель такой-то сказал то-то, но я ему не доверяю, потому что он нервничал, у него бегали глаза. Поэтому те показания, что он дал, скорее всего, недостоверны». Наши судьи не пишут судебные акты от первого лица — я.

Такая деперсонализация, деидентификация судебных актов просто приводит к тому, что судья отстраняется от результата своего творчества, своего детища, и не так тщательно относится к тому, как этот акт будет выглядеть, как будут воспринимать его читатели. (Например, я когда пишу решения по делам, где я выступаю в качестве арбитра, я всегда пишу текст от первого лица «я полагаю», «мне представляется», «меня не убедило» и т.д.).

Давайте возьмем средний акт по гражданскому делу! Что это такое? Это изложение обстоятельств дела, дальше вы увидите 10-15 абзацев, где будут просто процитированы нормы Гражданского кодекса. Например, «в соответствии со статьей 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом». Как будто мы не знаем, что написано в статье 309 ГК! Зачем это писать? Какой смысл в простом цитировании нормативных актов?  

И мы видим пулеметную очередь из абзацев-цитат законов и дальше: «На основании изложенного суд решил». А где логика? Где рассуждения? Как мы поймем, что суд действительно вывел из неких законоположений какое-то умозаключение? 

Есть исключения из этого правила, конечно. Но, к сожалению, подавляющее большинство текстов, которые сегодня выносят суды по гражданским спорам, на мой взгляд, не очень убедительны.   

И последняя причина ошибок, которые могу допускать судьи, кроется в принципе рекрутинга судейского корпуса.

Не секрет, что основной источник пополнения штата судей в арбитражных судах — это помощники, бывшие секретари судебных заседаний. И, по большому счету, карьера судьи такова: секретарь — помощник — судья. При рекрутинге судей очень опасливо относятся к юристам, которые пришли извне, не работавшим в судебной системе. Мне, например, неизвестны случаи, когда судьями арбитражных судов становились люди, имеющие за плечами практический опыт работы юрисконсультами или адвокатами.

Я не хочу сказать, что помощники судей как судьи хуже, чем бывшие адвокаты. Я хочу просто подчеркнуть: когда карьерная лестница, по которой человек пришел к должности судьи и надел мантию, не содержит в себе опыта практической юриспруденции, такому судье при рассмотрении коммерческих споров будет сложно. Ведь он не знает коммерческой жизни.  

При том что в спорах, которые рассматриваются в арбитражных судах, поднимаются сложнейшие вопросы, связанные с банкротством, с привлечением к субсидиарной ответственности лиц, которые довели компанию до несостоятельности. С оспариванием сделок, с привлечением к ответственности директоров, которые действуют во вред интересам компаний. На мой взгляд, крайне тяжело разрешать такие споры правильно, если у тебя нет практического бэкграунда. 

Если ты не знаешь бизнес-жизнь изнутри, ее изнанку, не имеешь представления, принято ли в бизнесе делать то, что делал директор, можно ли совершать такие сделки в тех условиях, в каких находился он, как ты можешь выносить суждение о том, действительно ли глава компании действовал против ее интересов?! 

Поэтому, к огромному сожалению, ошибки в делах, связанных с непременным наличием бизнес-опыта у того, кто рассматривает спор, завязаны на технологию формирования судейского корпуса. А она сегодня является в России доминирующей. 

Материал написан на основе выступления на XVI Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения». http://ekb.dk.ru/news/pyat-prichin-strashnyh-oshibok-sudey-v-arbitrazhah-pochemu-vy-nikogda-ne-dokazhete-svoi-ubytki-237118065?fbclid=IwAR2vVi5ZT-g0YXhSXDN5K7jPbnW6BZvS6MnjTZKkNsk3ihRkXss6xMqFMZY

Психологические основы предупреждения судебных ошибок

Жегалов Е.А., судья Первомайского районного суда г. Новосибирска.

Служба правосудию требует полной, беззаветной отдачи умственных и психологических сил, что, безусловно, и отличает работу председательствующих судей. Однако всем известно, что имеют место судебные ошибки, для исправления которых законом предусмотрены вторая и иные судебные инстанции.

Требования закона о быстром и правильном рассмотрении дела ставят очевидный вопрос: как суду первой инстанции минимизировать, предупредить, избежать возможных судебных ошибок и рассмотреть дело в разумный срок? Для ответа на этот вопрос недостаточно владеть только юридической материей по той или иной категории дел, необходимо иметь представление о психологических закономерностях судопроизводства.

К сожалению, эта сфера мало исследуется и даже представляет собой некое табу. Порой судьи в печати рисуются как подобия божеств, способные на все и лишенные человеческих слабостей, а в негативном контексте подаются как субъекты, зависимые от наиболее влиятельной стороны. Полагаем, что и то, и другое недопустимо. Кроме реальных гарантий независимости судей следует знать и задумываться над предупреждением судебных ошибок, имеющих психологическую основу, влекущих существенные юридические последствия.

Судьи такие же люди, как и все, и живут в одной социальной системе с окружающим обществом, а общество имеет такой суд, какой достойно иметь.

Полагаем, любой судья знает, что на практике «только ленивая сторона не пытается повлиять на председательствующего или состав суда». Это воздействие может быть совершенно недопустимым или законно и этически приемлемым. Например, если это допускают правила внутреннего распорядка работы суда — неоднократное появление на приеме у судьи.

Ежедневно и ежечасно судьи решают задачу, как преодолеть это воздействие, не допустить в этом перегиба, ведущего к необъективности, как адекватно противостоять собственному предубеждению, ошибкам и заблуждениям, общественному мнению, совету вышестоящего коллеги, корректному или некорректному пожеланию влиятельного субъекта.

При этом судья вынужден действовать в соответствии со временем. Судебный акт не должен быть отражением ни дня вчерашнего, ни дня будущего. И мышление вчерашнего дня, и мышление дня будущего, опережающее свое время, могут быть отвергнуты последующей инстанцией как неверные и, будучи по существу правильными и справедливыми, могут быть сочтены судебной ошибкой.

Читая постановления последующих судебных инстанций, любой субъект часто испытывает удивление в связи с тем, почему суд первой инстанции допустил ошибку, неправильно оценил доказательства, истолковал или применил закон, не заметил очевидного. Во многом понять этот феномен можно, ознакомившись с теорией бессознательной психики.

Несомненно, отправление правосудия — глубоко сознательная деятельность. Сознание же — сравнительно недавнее приобретение эволюции живых организмов. До этого живое обходилось без сознания, только рефлексами и физиологическими программами (пчелы, муравьи, птицы и т.д.). Поэтому с начала эволюции живого в каждой его особи генетически сформировались огромные ресурсы бессознательной психики. У людей и высших животных только небольшой верхний пласт психики составляет само сознание. Его особенность — осознавать только то, что содержится в нем самом. Содержание же сознания человека во многом определяется работой цензора — предсознательной психики, прослойки между бессознательной и сознательной частью психики, которая вытесняет, удаляет в бессознательное все, что так или иначе угрожает сознанию. С другой стороны, подсознательные влечения, заложенные генной программой, проникают в сознание сквозь цензора, трансформируясь в осознанные желания и мотивы, движущие поступками и решениями человека.

Возникает вопрос: что может угрожать сознанию и вытесняться из него? По нашему мнению, в психике заложены механизмы, вытесняющие из сознания то, что, будучи логически оценено осознающей личностью, дает ей отрицательную оценку в той или иной мере. Не случайно жестокие убийцы порой сами вершили суд над собой, если не становились сумасшедшими. Чаще всего к самоубийству человек приходит, сознательно, логически взвесив смысл дальнейшего существования, решив, что он не в силах более нести моральный груз.

Учитывая, что совершение ошибок в деятельности неизбежно, нормальная психика обладает защитой от деморализующего воздействия допущенных ошибок, вытесняя, забывая то, что угрожает сознанию. Так, например, замечено, что если нас обидели незаслуженно, то мы это долго помним, при случае опровергаем, а порой готовы отомстить. Если же критика была справедливой, то она быстро забывается.

Кроме описанного механизма вытеснения существуют и действуют другие мощные защитные механизмы: отрицание — уход в фантазию, отрицание какого-либо события как неправды; рационализация — бессознательная попытка оправдать, объяснить свое неправильное или абсурдное поведение, построение приемлемых моральных, логичных обоснований; инверсия или противодействие — подмена действия, мысли, чувств, отвечающих подлинному желанию, на диаметрально противоположные поведение, мысли, чувства; проекция — бессознательная попытка приписать другому человеку свои собственные качества, мысли, чувства; замещение — проявление эмоционального импульса переадресовывается от более угрожающего объекта или личности к менее угрожающему; изоляция — отделение угрожающей части ситуации от остальной психической сферы; регрессия — возвращение на более ранний, примитивный способ реагирования [4, с. 62 — 64].

Во многом судебные ошибки объясняются проявлением закономерностей психоаналитической теории ошибочных действий. К ошибочным действиям относятся: оговорки, когда вместо одного слова употребляют другое; описки, когда это происходит при письме; очитки, когда читают не то, что напечатано; ослышки, когда человек слышит не то, что ему говорят; забывание имени, намерения, запрятывание, затеривание, ошибки — заблуждения и т.д. [5, с. 12]. Все эти действия не связаны с физиологическими расстройствами и возникают тогда, когда внутренние побуждения человека приходят в противоречие с тем, что он должен совершить по роду деятельности. В этих случаях, как правило, глубокосознательная часть личности, называемая «Сверх-Я», — совесть, идеалы, убеждения — действует на бессознательном уровне и порой настолько фальсифицирует окружающее, что обыденное сознание не замечает очевидного.

Показателен интересный пример. Суд рассматривал дело о признании гражданина недееспособным. В период действия ГПК РСФСР слушания происходили в коллегиальном составе суда — председательствующий судья и два заседателя, с участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Заявитель вел дело крайне небрежно: не указал место нахождения истории болезни сына, не являлся в суд, что повлекло оставление заявления без рассмотрения, после назначения экспертизы не принял мер к представлению больного экспертам. Через 1,5 года после пяти заседаний суд огласил решение в отсутствие заявителя. При этом все процессуальные правила были соблюдены: решение оглашено в зале судебного заседания, а в ходе разбирательства и при оглашении присутствовали кроме состава суда прокурор и представитель органа опеки и попечительства, т.е. пять независимых субъектов. Когда же, опять-таки по своей небрежности, через месяц заявитель получил решение, он обнаружил, что суд признал недееспособным не сына, а его самого. В этом случае бессознательная совесть каждого участника заседания посчитала недееспособным именно заявителя и не заметила описки в решении, так как он совершенно ненадлежащим образом и даже неадекватно относился к своим процессуальным правам и обязанностям, хотя с юридической точки зрения вопрос о его недееспособности никто не ставил. Не случайно, испытанное временем, наше процессуальное законодательство содержит институт исправления описок в решении.

Следует знать председательствующим судьям и учение о внутренних конфликтах человека. Так, например, межролевые конфликты — между социальными ролями профессионала и другими его социальными ролями — были замечены и изложены в отечественной литературе в 1977 [2, с. 26 — 27] и 1981 гг. [1, с. 76].

В жизни судья кроме роли профессионального председательствующего на процессе исполняет роль мужчины или женщины, сына или дочери, отца или матери, сестры или брата, потребителя товаров и услуг, пациента, нанимателя или собственника недвижимости, члена садового общества, водителя или пассажира автомобиля, возможно, преподавателя или аспиранта и т.п. Различное отношение к оцениваемым в юридическом процессе событиям, проистекающее от названных и иных ролей, формирует внутренний межролевой конфликт в подходах к оценке происходящего. Например, если председательствующий ранее в своей жизни являлся жертвой похитителей автомобилей или мошенников, то, рассматривая другие подобные деяния в процессе, он будет относиться к ним, возможно, иначе, чем тот судья, который в качестве потерпевшего в аналогичных событиях не участвовал. Решая жилищный или наследственный спор, размышляя над вопросами, кого следует признать членами семьи нанимателя жилого помещения, что значит «вести общее хозяйство», как оценить действия по принятию или непринятию наследства, судья волей или неволей обращается к личному опыту посредством погружения в иные социальные роли, которые он исполнял или исполняет.

Известен печальный пример, когда следователь прокуратуры передал обвиняемому, находящемуся под стражей, огнестрельное оружие для побега, поскольку в этом следователе внутренняя роль женщины, полюбившей обвиняемого, возобладала в межролевом конфликте над ролью стороны государственного обвинения.

Следует учитывать в работе судьи и большое влияние установки. Установка формируется элементами перцептивными, из представлений и восприятий (это хорошо, а это плохо), а также репродуктивными, воспроизведенными из памяти (будет так, как в прошлый раз). Таким образом, установка является следствием восприятия действительности, вступающим в противоречие с осмыслением и анализом событий в настоящем времени в ходе судебного разбирательства.

В ходе исследования, предпринятого Т.Г. Морщаковой, впоследствии судьей Конституционного Суда России, механизма воздействия психической установки на мыслительные процессы, на формирование ошибочных решений судьями были выявлены три основные группы судебных работников, допускавших типичные для них ошибки при рассмотрении уголовных дел.

Первые правильно устанавливали обстоятельства дела, но под влиянием установки о виновности подсудимого и обвинительного уклона, несмотря на наличие оснований для вынесения оправдательного приговора, не видели их и подписывали обвинительный приговор.

Вторые видели, что достаточные основания для вынесения обвинительного приговора отсутствуют, подсудимый должен быть оправдан, однако дело возвращали для проведения дополнительного расследования.

Третьи при недостаточности обвинения, подтвержденного в судебном заседании, участвовали в постановлении обвинительного приговора, но определяли меру наказания столь низкую, которая явно не соответствовала деянию, признанному совершенным [3, с. 473].

Психическая установка сопровождает любую деятельность человека, в том числе и судебную, и оказывает как положительное, так и отрицательное влияние.

Основываясь на сказанном, можно предложить председательствующим следующие рекомендации по предупреждению судебных ошибок.

  1. Надо объективно знать себя и свои собственные комплексы. В случае, когда разрешение дела их затрагивает, нужно обязательно вне судебного заседания и заблаговременно, до удаления в совещательную комнату, обсудить правовую ситуацию, не называя фамилий и точных наименований, с коллегами, на профессиональной учебе или с куратором.
  2. Если, принимая решение исходя из закона и обстоятельств, вы все же полагаете, что оно несправедливо, следует очень внимательно отнестись к проверке текста в резолютивной и окончательной формах, иначе собственные убеждения, срабатывая на бессознательном уровне, могут наделать «ошибок».
  3. Когда вы взволнованы или обижены действиями одной из сторон, нельзя поддаваться неприязни или симпатии, а необходимо постараться объективно оценить именно правовую ситуацию. Если замечено или известно из личного опыта, что эмоции берут верх, нужно сделать перерыв в процессе.
  4. Анализируя решения, которые отменены или изменены, следует обязательно записывать, хранить и помнить не только констатацию ошибки юридической, но и констатацию ошибки психологической. Например, констатация ошибки юридической — вынося заочное решение, суд должен убедиться, что в деле есть доказательства надлежащего извещения ответчика. Констатация ошибки психологической — не следует отрицательно относиться к ответчику, который не явился, и спешить выносить решение, хотя бы истец и говорил об ответчике плохо.

Литература

  1. Баев О.Я. Конфликты в деятельности следователя (вопросы теории). Воронеж, 1981.
  2. Котов Д.П., Шиханцов Г.Г. Психология следователя. Воронеж, 1977.
  3. Романов В.В. Юридическая психология: Учебник. М.: Юристъ, 2003.
  4. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов н/Д: Феникс, 2000.
  5. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. СПб.: Питер, 2001.

Участники дискуссии высказали разные точки зрения на причины возникновения ошибочных судебных решений. По мнению одних, это является следствием слишком частой корректировки законодательства, другие указывают на человеческий фактор, третьи акцентируют внимание на несовершенстве судебного процесса и судебной системы как таковых.

14 февраля в рамках XVI научно-практической конференции «Ковалевские чтения» в Екатеринбурге состоялась панельная дискуссия «Судебные ошибки и их источники: законодатель, стороны или сами судьи?». Модераторами дискуссии выступили президент АП Воронежской области Олег Баулин и заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, эксперт Совета Европы, Комитета ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию Виталий Квашис.

Перед началом дискуссии Олег Баулин напомнил, что согласно определению, которое предложил судья Конституционного Суда РФ Геннадий Жилин, «судебная ошибка – это несовпадение результата процессуальной деятельности с целевыми установками судопроизводства». Между тем судебные ошибки, в том числе повлекшие тяжелые последствия, не входят в предмет судебной статистики и зачастую остаются в исследовательской тени. 

Взгляд ученых

Дискуссия стартовала с академического взгляда на проблему, который представила доктор юридических наук, профессор МГЮА Татьяна Понятовская. Она привела несколько примеров ошибочного, с ее точки зрения, правоприменения со стороны Верховного Суда РФ, позиция которого порой меняет правовой смысл нормы законодательства. В качестве иллюстрации она привела п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление», который, как полагает эксперт, противоречит ч. 3 ст. 37 УК РФ «Необходимая оборона».

«Вертикальной ошибкой» законодателя в свою очередь назвал принципы, на которых построен институт условно-досрочного освобождения, профессор кафедры уголовного права и криминологии МГУ им. Ломоносова Вячеслав Селивёрстов. Он перечислил типичные причины для взысканий, которым подвергаются заключенные, лишающие их тем самым права на УДО: не застегнутая пуговица, дневной сон, курение в неположенном месте и т.д. «Каким образом наказания за курение или сон помогают избегать рецидива преступления в будущем?» – задавался риторическим вопросом ученый.

По его убеждению, институт УДО должен основываться не на критериях наличия взысканий и поощрений при соблюдении режима отбытия наказания, а на позициях степени социализации осужденного – получил ли он новую профессию или образование во время отбытия срока, участвовал ли в кружках художественной самодеятельности, соревнованиях и конкурсах, проводимых исправительными учреждениями, поддерживала ли его семья, приезжали ли родственники на свидания, присылали ли посылки, есть ли ему где жить после освобождения, готовы ли его где-то взять на работу и т.д.

Позиция судей и прокуроров

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова в своем выступлении отметила, что прокуроры тоже люди и иногда ошибаются. За свои ошибки они приносят извинения незаконно обвиненным гражданам и тем, кто незаконно содержался в СИЗО. Впрочем, как отметили другие выступающие, часто прокурорам приходится извиняться даже не за свои ошибки, а за ошибки следствия, и это не вполне правильно.

В своей речи Светлана Кузнецова рассказала о концептуальном споре с одним екатеринбургским судьей, которая полагает, что осуждение невиновного – более страшная судебная ошибка, чем оправдание виновного. «Этот спор, видимо, будет вечным», – констатировала прокурор, добавив, что одинаково страшно вынести как незаконный оправдательный, так и незаконный обвинительный приговор. Они оба кому-то причиняют вред: либо материальный, либо моральный. Спикер подчеркнула, что при любом судебном решении всегда кто-то будет недоволен и будет считать его ошибочным, однако такова система уголовного судопроизводства.

Председатель 1-го судебного состава апелляционной инстанции Судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда Вячеслав Нагорнов был более конкретен. Он признал, что судьи порой ошибаются, но, по его мнению, такое право у них есть: «Это право вытекает из принципа независимости суда».

В то же время судья назвал некоторые факторы, способствующие появлению судебных ошибок; главным из них он считает нестабильность законодательства. «Введение скоропалительных решений законодателем, слишком частые смены формулировок правовых норм, взаимопротиворечащие положения – вот что плодит судебные ошибки», – убежден Вячеслав Нагорнов. Также он заметил, что каждая неисправленная судебная ошибка означает несостоятельность государства в глазах общества. При этом ошибка является результатом совместной деятельности сторон, которые подчас заинтересованы склонить судью к ошибочному решению.

Постулаты адвокатов и юристов

Управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» Денис Саушкин в своем выступлении обратил внимание на такую проблему, как ошибочные судебные решения на основании ошибочных или некачественных экспертиз. Он привел в пример ошибки судебных экспертов при проведении судебно-медицинских экспертиз, которые в итоге повлияли на вынесенные судом решения.

Однако особо эксперт заострил внимание на экономических делах: «Часто получается, что при экспертизе финансовых документов на рассмотрение специалистам следствие предоставляет не всё. По предъявленной части – преступление есть, а если рассмотреть и другие материалы дела, то преступления уже нет», – сокрушался адвокат. По его мнению, исправить сложившуюся ситуацию можно, изменив положения УПК РФ, а именно обязав органы предварительного следствия предоставлять сторонам все документы, направляемые на экспертизу. С помощью этого сторонам можно будет оперативно, до рассмотрения материалов экспертами, завить возражения, если на экспертизу направляется лишь часть материалов, имеющих значение для выводов эксперта.

Партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко перечислил ряд обстоятельств, способствующих, по его мнению, возникновению судебных ошибок. Среди главных – плохое оформление текстов судебных решений и принципы рекрутинга в судейский корпус.

Говоря о низком качестве судебных текстов, спикер пояснил, что имеет в виду отсутствие практики разделения судебных актов на блоки, разделы, отсутствие четкой логической структуры судебного анализа рассмотренных материалов и доводов сторон. Он отметил, что когда решение представляет собой 18 страниц сплошного текста, то в этом документе легко потеряться и просто забыть какие-то аргументы и доводы стороны, которым нужно было дать оценку. Также Роман Бевзенко раскритиковал практику просто перечисления судьями содержания статьей кодексов, после которого сразу идут выводы суда: «Где логическая связь между перечисленными нормами и выводами?»

Что же касается принципов формирования судейского корпуса, то типичная карьера судьи, по словам Романа Бевзенко, следующая: секретарь судебного заседания – помощник судьи – судья. Однако такой судья, не работавший «в поле», не знает изнанки бизнес-процессов, не имеет опыта работы юристом в коммерческих организациях, и у него отсутствует соответствующий бэкграунд для понимания экономических реалий. По мнению Романа Бевзенко, это значительно затрудняет работу арбитражного судьи.

Семь лет своей жизни я провел в судебной системе, работал в аппарате Высшего арбитражного суда, не понаслышке знаю судейский корпус и вправе рассуждать о причинах судебных ошибок, которые допускают в арбитражных судах при рассмотрении гражданских споров. Для себя я выделяю пять ключевых причин появления судебных ошибок, которые потом обсуждаются в вышестоящих инстанциях.

Первая: к сожалению, правила арбитражно-процессуального кодекса требуют, чтобы суд огласил резолютивную часть судебного акта сразу после окончания слушаний. То есть стороны выступили, суд удаляется в совещательную комнату, потом выходит и провозглашает резолютивку. После этого суд должен в течение некоторого времени — которое установлено кодексом — написать полный текст судебного акта. Раньше я довольно часто слышал от коллег-судей, что дел у них очень много, а времени мало. За день, например, нужно рассмотреть 15 больших сложных споров. 

Я успеваю полистать дело, у меня сложилось какое-то первое впечатление о нем, потом послушал стороны, удалился в совещательную сторону, вынес решение, огласил, — говорили судьи. — Начал отписывать решение, погрузился подробнее в детали, изучил документы… Черт! Я неправильно решил дело! Провозгласил неверное решение! Надо было отказывать в иске, а я его удовлетворил. 

Можно ли упрекать судью в такой ошибке? Я думаю, нет. Это общий порок того, как устроено рассмотрение гражданских споров в России. Дел слишком много, судей мало, нагрузка на них чересчур большая. Кроме того, к огромному сожалению, процессуальные кодексы устанавливают краткие и неоправданные сроки для рассмотрения дел, в течение которых суд должен вынести решение. Это вообще стилистическая особенность именно российского гражданского процесса — устанавливать сроки для рассмотрения дел. А ведь хорошее правосудие не может быть быстрым. И уж тем более хорошее правосудие не может быть поставлено в жесткие рамки процессуальных сроков для рассмотрения дел.

То есть первую проблему можно эффективно решить, отказавшись от принципа обязательности оглашения судебного акта незамедлительно после окончания слушаний. Судье нужно дать время подумать, почитать, походить, возможно, пообсуждать с коллегами те правовые вопросы, над которыми он рассуждает. 

Вторая причина ошибок связана с тем, что многие судьи, которые рассматривают гражданские дела, не всегда осознают отличия стандартов доказывания, которые есть в гражданском процессе и в уголовном. Так, уголовный процесс основан на стандарте доказывания «Вне всяких разумных сомнений». То есть не должно остаться никаких сомнений в том, что подсудимый виновен.

В гражданском процессе стандарт доказывания совсем другой — «Баланс вероятности». То есть скорее был факт, чем его скорее не было. Скорее да, чем скорее нет. Скорее директор действительно подписал этот договор, чем скорее не подписывал. Скорее товар был передан, чем не был.

Мы видим огромную проблему в том, что судьи, которые разбирают гражданские дела, допускают смешение стандартов доказывания. И в первую очередь — в делах о взыскании убытков. Наша судебная практика на протяжении полутора десятков лет пришла к тому, что стандарт доказывания в делах о взыскании убытков был, по сути, задран до того же стандарта, что используется в уголовных делах. Итог очень простой: истец никогда не может доказать убытки. И получается, что самый главный иск в арбитражном суде, иск кредитора о возмещении причиненных ему убытков, — практически проигрышная история. 

Если посмотреть судебную статистику по спорам о взыскании убытков, особенно на их удовлетворяемость, она смехотворна! Такого не может быть в нормальном развитом правопорядке. 

Третья причина судебных ошибок — это относительно невысокая культура написания судебных текстов. Как устроено решение по гражданскому делу сегодня в России: это, как правило, сплошной текст. В лучшем случае мы увидим разделение на абзацы, но никаких частей типа «позиция истца», «позиция ответчика», «позиция суда».

Если мы возьмем, например, акты вышестоящих судебных инстанций, то тоже не увидим деления на блоки: позиция нижестоящего суда; причины, по которым вышестоящий суд не согласился с нижестоящим. Суды просто вываливают на нас сплошной текст на 10-15-20-30 страниц, в котором нет элементарной культуры письменной речи — разделения на смысловые блоки!

А когда ты пишешь такой текст, то ошибиться намного легче. Проще пропустить какие-то аргументы, которые были выдвинуты стороной, замолчать их. И наоборот: если в тексте вы указываете: «У истца было пять аргументов», и дальше, как судья, анализируете: «Первый не подходит потому-то, второй отклоняется по такой причине», то вероятность ошибки намного меньше.

Мы до сих пор не научились писать судебные акты правильно и красиво, и это, в том числе, порождает то, что судьи невнимательно относятся к аргументам сторон, просто иногда замалчивают их, и поэтому допускают ошибки. 

Четвертая причина тоже связана с культурой письменной речи, а именно, с культурой написания судебных актов.

К огромному сожалению, суды боятся открытых рассуждений. Очень редко когда судья имеет смелость написать: «Свидетель такой-то сказал то-то, но я ему не доверяю, потому что он нервничал, у него бегали глаза. Поэтому те показания, что он дал, скорее всего, недостоверны». Наши судьи не пишут судебные акты от первого лица — я.

Такая деперсонализация, деидентификация судебных актов просто приводит к тому, что судья отстраняется от результата своего творчества, своего детища, и не так тщательно относится к тому, как этот акт будет выглядеть, как будут воспринимать его читатели.

Давайте возьмем средний акт по гражданскому делу! Что это такое? Это изложение обстоятельств дела, дальше вы увидите 10-15 абзацев, где будут просто процитированы нормы Гражданского кодекса. Например, «в соответствии со статьей 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом». Как будто мы не знаем, что написано в статье 309 ГК! Зачем это писать? Какой смысл в простом цитировании нормативных актов? 

И мы видим пулеметную очередь из абзацев-цитат законов и дальше: «На основании изложенного суд решил». А где логика? Где рассуждение? Как мы поймем, что суд действительно вывел из неких законоположений какое-то умозаключение? 

Есть исключения из этого правила, конечно. Но, к сожалению, подавляющее большинство текстов, которые сегодня выносят суды по гражданским спорам, на мой взгляд, не очень убедительны. 

И последняя причина ошибок, которые могу допускать судьи, кроется в принципе рекрутинга судейского корпуса.

Не секрет, что основной источник пополнения штата судей в арбитражных судах — это помощники, бывшие секретари судебных заседаний. И, по большому счету, карьера судьи такова: секретарь — помощник — судья. При рекрутинге судей очень опасливо относятся к юристам, которые пришли извне, не работавшим в судебной системе. Мне, например, неизвестны случаи, когда судьями арбитражных судов становились люди, имеющие за плечами практический опыт работы юрисконсультами или адвокатами.

Я не хочу сказать, что помощники судей как судьи хуже, чем бывшие адвокаты. Я хочу просто подчеркнуть: когда карьерная лестница, по которой человек пришел к должности судьи и надел мантию, не содержит в себе опыта практической юриспруденции, такому судье при рассмотрении коммерческих споров будет сложно. Ведь он не знает коммерческой жизни. 

При том что в спорах, которые рассматриваются в арбитражных судах, распространены сложнейшие дела, связанные с банкротством, с привлечением к субсидиарной ответственности лиц, которые довели компанию до несостоятельности. С оспариванием сделок, с привлечением к ответственности директоров, которые действуют во вред интересам компаний. На мой взгляд, крайне тяжело разрешать такие споры правильно, если у тебя нет практического бэкграунда. 

Если ты не знаешь бизнес-жизнь изнутри, ее изнанку, не имеешь представления, принято ли в бизнесе делать то, что делал директор, можно ли совершать такие сделки в тех условиях, в каких находился он, как ты можешь выносить суждение о том, действительно ли глава компании действовал против ее интересов?! 

Поэтому, к огромному сожалению, ошибки в делах, связанных с непременным наличием бизнес-опыта у того, кто рассматривает спор, завязаны на технологию формирования судейского корпуса. А она сегодня является в России доминирующей.

Не так давно меня пригласили выступить на Ковалевских чтениях в Екатеринбурге. Это мероприятие  в основном посвящено проблемам уголовного права, но была и общая панель, посвященная судебным ошибкам. Тема моего выступления была такая: почему судьи арбитражных судов допускают ошибки при разрешении дел.

Ниже — текст моего выступления, переданный очень близко к тому, что я говорил. Автор текста — Екатерина Стихина 

За приглашение участвовать в таком интересном мероприятии — большое спасибо Denis Puchkov.

* * *

— Семь лет своей жизни я провел в судебной системе, работал в аппарате Высшего арбитражного суда, не понаслышке знаю судейский корпус и вправе рассуждать о причинах судебных ошибок, которые допускают в арбитражных судах при рассмотрении гражданских споров. Для себя я выделяю пять ключевых причин появления судебных ошибок, которые потом обсуждаются в вышестоящих инстанциях.

Первая: к сожалению, правила Арбитражного процессуального кодекса требуют, чтобы суд огласил резолютивную часть судебного акта сразу после окончания слушаний. То есть стороны выступили, суд удаляется в совещательную комнату, потом выходит и провозглашает резолютивку. После этого суд должен в течение некоторого времени — которое установлено кодексом — написать полный текст судебного акта. Раньше я довольно часто слышал от коллег-судей, что дел у них очень много, а времени мало. За день, например, нужно рассмотреть 15 больших сложных споров.  

Я успеваю полистать дело, у меня сложилось какое-то первое впечатление о нем, потом послушал стороны, удалился в совещательную сторону, вынес решение, огласил, — говорили судьи. — Начал отписывать решение, погрузился подробнее в детали, изучил документы… Черт! Я неправильно решил дело! Провозгласил неверное решение! Надо было отказывать в иске, а я его удовлетворил.  

Можно ли упрекать судью в такой ошибке? Я думаю, нет. Это общий порок того, как устроено рассмотрение гражданских споров в России. Дел слишком много, судей мало, нагрузка на них чересчур большая. Кроме того, к огромному сожалению, процессуальные кодексы устанавливают краткие и неоправданные сроки для рассмотрения дел, в течение которых суд должен вынести решение. Это вообще стилистическая особенность именно российского гражданского процесса — устанавливать сроки для рассмотрения дел. А ведь хорошее правосудие не может быть быстрым. И уж тем более хорошее правосудие не может быть поставлено в жесткие рамки процессуальных сроков для рассмотрения дел.

То есть первую проблему можно эффективно решить, отказавшись от принципа обязательности оглашения судебного акта незамедлительно после окончания слушаний. Судье нужно дать время подумать, почитать, походить, возможно, пообсуждать с коллегами те правовые вопросы, над которыми он рассуждает.  

Вторая причина ошибок связана с тем, что многие судьи, которые рассматривают гражданские дела, не всегда осознают отличия стандартов доказывания, которые есть в гражданском процессе и в уголовном. Так, уголовный процесс основан на стандарте доказывания «Вне всяких разумных сомнений». То есть не должно остаться никаких сомнений в том, что подсудимый виновен.

В гражданском процессе стандарт доказывания совсем другой — «Баланс вероятности». То есть скорее был факт, чем его скорее не было. Скорее да, чем скорее нет. Скорее директор действительно подписал этот договор, чем скорее не подписывал. Скорее товар был передан, чем не был.

Мы видим огромную проблему в том, что судьи, которые разбирают гражданские дела, допускают смешение стандартов доказывания. И в первую очередь — в делах о взыскании убытков. Наша судебная практика на протяжении полутора десятков лет пришла к тому, что стандарт доказывания в делах о взыскании убытков был, по сути, задран до того же стандарта, что используется в уголовных делах. Итог очень простой: истец никогда не может доказать убытки. И получается, что самый главный иск в арбитражном суде, иск кредитора о возмещении причиненных ему убытков, — практически проигрышная история. 

Если посмотреть судебную статистику по спорам о взыскании убытков, особенно на их удовлетворяемость, она смехотворна! Такого не может быть в нормальном развитом правопорядке.  

Третья причина судебных ошибок — это относительно невысокая культура структурирования судебных текстов. Как устроено решение по гражданскому делу сегодня в России: это, как правило, сплошной текст. В лучшем случае мы увидим разделение на абзацы, но никаких частей типа «позиция истца», «позиция ответчика», «позиция суда».

Если мы возьмем, например, акты вышестоящих судебных инстанций, то тоже не увидим деления на блоки: позиция нижестоящего суда; причины, по которым вышестоящий суд не согласился с нижестоящим. Суды просто вываливают на нас сплошной текст на 10-15-20-30 страниц, в котором нет элементарной культуры письменной речи — разделения на смысловые блоки!

А когда ты пишешь такой текст, то ошибиться намного легче. Проще пропустить какие-то аргументы, которые были выдвинуты стороной, замолчать их. И наоборот: если в тексте вы указываете: «У истца было пять аргументов», и дальше, как судья, анализируете: «Первый не подходит потому-то, второй отклоняется по такой причине», то вероятность ошибки намного меньше.

Мы до сих пор не научились писать судебные акты правильно и красиво, и это, в том числе, порождает то, что судьи невнимательно относятся к аргументам сторон, просто иногда замалчивают их, и поэтому допускают ошибки. 

Четвертая причина тоже связана с культурой письменной речи, а именно, с культурой написания судебных актов с содержательной стороны.

К огромному сожалению, суды боятся открытых рассуждений. Очень редко когда судья имеет смелость написать: «Свидетель такой-то сказал то-то, но я ему не доверяю, потому что он нервничал, у него бегали глаза. Поэтому те показания, что он дал, скорее всего, недостоверны». Наши судьи не пишут судебные акты от первого лица — я.

Такая деперсонализация, деидентификация судебных актов просто приводит к тому, что судья отстраняется от результата своего творчества, своего детища, и не так тщательно относится к тому, как этот акт будет выглядеть, как будут воспринимать его читатели. (Например, я когда пишу решения по делам, где я выступаю в качестве арбитра, я всегда пишу текст от первого лица «я полагаю», «мне представляется», «меня не убедило» и т.д.).

Давайте возьмем средний акт по гражданскому делу! Что это такое? Это изложение обстоятельств дела, дальше вы увидите 10-15 абзацев, где будут просто процитированы нормы Гражданского кодекса. Например, «в соответствии со статьей 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом». Как будто мы не знаем, что написано в статье 309 ГК! Зачем это писать? Какой смысл в простом цитировании нормативных актов?  

И мы видим пулеметную очередь из абзацев-цитат законов и дальше: «На основании изложенного суд решил». А где логика? Где рассуждения? Как мы поймем, что суд действительно вывел из неких законоположений какое-то умозаключение? 

Есть исключения из этого правила, конечно. Но, к сожалению, подавляющее большинство текстов, которые сегодня выносят суды по гражданским спорам, на мой взгляд, не очень убедительны.   

И последняя причина ошибок, которые могу допускать судьи, кроется в принципе рекрутинга судейского корпуса.

Не секрет, что основной источник пополнения штата судей в арбитражных судах — это помощники, бывшие секретари судебных заседаний. И, по большому счету, карьера судьи такова: секретарь — помощник — судья. При рекрутинге судей очень опасливо относятся к юристам, которые пришли извне, не работавшим в судебной системе. Мне, например, неизвестны случаи, когда судьями арбитражных судов становились люди, имеющие за плечами практический опыт работы юрисконсультами или адвокатами.

Я не хочу сказать, что помощники судей как судьи хуже, чем бывшие адвокаты. Я хочу просто подчеркнуть: когда карьерная лестница, по которой человек пришел к должности судьи и надел мантию, не содержит в себе опыта практической юриспруденции, такому судье при рассмотрении коммерческих споров будет сложно. Ведь он не знает коммерческой жизни.  

При том что в спорах, которые рассматриваются в арбитражных судах, поднимаются сложнейшие вопросы, связанные с банкротством, с привлечением к субсидиарной ответственности лиц, которые довели компанию до несостоятельности. С оспариванием сделок, с привлечением к ответственности директоров, которые действуют во вред интересам компаний. На мой взгляд, крайне тяжело разрешать такие споры правильно, если у тебя нет практического бэкграунда. 

Если ты не знаешь бизнес-жизнь изнутри, ее изнанку, не имеешь представления, принято ли в бизнесе делать то, что делал директор, можно ли совершать такие сделки в тех условиях, в каких находился он, как ты можешь выносить суждение о том, действительно ли глава компании действовал против ее интересов?! 

Поэтому, к огромному сожалению, ошибки в делах, связанных с непременным наличием бизнес-опыта у того, кто рассматривает спор, завязаны на технологию формирования судейского корпуса. А она сегодня является в России доминирующей. 

Материал написан на основе выступления на XVI Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения». http://ekb.dk.ru/news/pyat-prichin-strashnyh-oshibok-sudey-v-arbitrazhah-pochemu-vy-nikogda-ne-dokazhete-svoi-ubytki-237118065?fbclid=IwAR2vVi5ZT-g0YXhSXDN5K7jPbnW6BZvS6MnjTZKkNsk3ihRkXss6xMqFMZY

Глава 4. Психология вынесения приговора

Вынесение приговора — заключительная стадия судебного разбирательства, которая осуществляется в совещательной комна­те. Работа суда в совещательной комнате протекает в условиях спе­цифических отношений, которые возникают только между соста­вом судей. В это время судьи не могут вступать в контакт с други­ми лицами, так как подобные действия категорически запрещены законом. Это обязывает судей проявлять повышенную психичес­кую активность и внимание при обсуждении всех вопросов, стро­ить свои внутриколлективные отношения на принципах равенства, товарищества, доверия. Отступление от упомянутых психологичес­ких закономерностей общения в совещательной комнате может при­вести к грубейшим юридическим ошибкам.

Строгое ограничение коллегиальности способствует повыше­нию чувства ответственности судей за результаты их деятельнос­ти в совещательной комнате, гарантирует от посторонних влияний.

Коллегиальное обсуждение снижает остроту эмоционального воздействия информации, воспринятой каждым из судей в процес­се судебного следствия, обеспечивает более полное и точное вос­приятие информации. Последнее обстоятельство было подтверж­дено экспериментально. «… Группа в составе семи участников экс­перимента заслушала показания очевидцев одной сцены, после чего каждый из семи «судей» составил отдельный отчет о событии. За­тем было проведено обсуждение «дела» и результаты дискуссии отражены в общем резюме. Выяснилось, что в индивидуальных от­четах «судьи» сообщили меньшее количество деталей, чем это сде­лали очевидцы, и допустили вдвое больше фактических ошибок. Эффект дискуссии выразился в том, что количество ошибок в кол­лективном резюме по сравнению с индивидуальными отчетами со­кратилось в два раза и оказалось даже меньше, чем количество ошибочных утверждений в показаниях каждого очевидца»1.

Для того чтобы совещание протекало наиболее успешно и да­вало положительные результаты, необходимо в процессе его соблю­дать определенную последовательность деятельности судей. Уго­ловно-процессуальный закон подробно регламентирует порядок совещания судей. Так, ст. 306 УПК устанавливает следующий по­рядок совещания при выяснении приговора. Председательствую­щий ставит на разрешение суда вопросы в той последовательнос­ти, в какой они изложены в ст. 303 УПК. Каждый вопрос должен быть поставлен в ясной и понятной форме, чтобы на него можно было получить однозначный (либо утвердительный, либо отрица­тельный) ответ. Никто из судей не имеет права воздержаться от дачи ответа. Чтобы мнение председательствующего не оказывало влияния на остальных членов суда, закон обязывает его высказы­вать свое мнение последним. Указанное требование объясняется тем, что, как показывают психологические исследования закономернос­тей общения, при наличии в группе специалиста в определенной отрасли знания в ходе совместного решения вопросов остальные члены группы склонны соглашаться с мнением этого специалиста (профессионала). В данном случае наблюдается определенное вну­шающее воздействие со стороны специалиста. Поэтому закон и оп­ределяет такой порядок, при котором председательствующий во время обсуждения и оценки доказательственного материала обя­зан высказывать свое мнение последним. По итогам обсуждения в совещательной комнате решение принимается простым большин­ством голосов.

Практикой выработана такая процедура совещания судей, ко­торая гарантирует формирование истинного и обоснованного кол­лективного решения суда.

Во всех случаях совещание судей начинается с выявления председательствующим мнений заседателей. Выслушав их, пред­седатель суда высказывает собственное убеждение по разрешае­мому вопросу. Если окажется, что личные мнения, убеждения каж­дого из судей по своему содержанию совпадают, то коллективное мнение, убеждение суда формируются в процессе их выявления. В таких случаях совещание протекает в установленном уголовно-про­цессуальным законом порядке и состоит из двух частей: вначале ставятся вопросы и выслушиваются ответы заседателей, т. е. фор­мируется коллективное убеждение, а затем принимается решение на основе этого убеждения.

Иной характер приобретает совещание судей, когда мнения судей разделяются. В таких случаях установленный уголовно-про­цессуальным законом порядок совещания судей не всегда может способствовать установлению истины. Слишком узок круг судеб­ной коллегии, чтобы большинство судей безразлично относились к мнению оставшегося в меньшинстве судьи, чтобы не ценилось мне­ние каждого ее члена. «Как правило, — отмечает В. Ф. Бохан, — в таких случаях организуется широкое обсуждение разрешаемого воп­роса и тех обстоятельств дела, которые влияют на его разрешение. Цель этого обсуждения заключается в выработке у всех судей пол­ного единообразного понимания фактов и явлений объективной дей­ствительности, которые исследовались во время разбирательства уголовного дела в судебном заседании»2.

При установлении расхождений во мнениях прежде всего вы­являются те доказательства, на основании которых формировались у судей личные убеждения. Председательствующий предлагает заседателям обосновать свои выводы исследованными доказатель­ствами, а затем делает это сам. Каждый из участников совещания излагает те выводы, на основании которых у него сложилось убеж­дение в истинности предложенного им решения по рассматривае­мому вопросу. Оценивая накопленные знания заново, судьи анали­зируют не только убеждение одного судьи, но и всего состава суда. После того как будет тщательно оценено каждое доказательство, судьи приступают к оценке их в совокупности. Это дает возмож­ность выявить конкретные различия в оценках отдельных доказа­тельств или их совокупности.

При обнаружении противоречий в содержании убеждений от­дельных судей появляется необходимость одним убеждать других в правоте своих взглядов, защищать, отстаивать и доказывать ис­тинность своих убеждений, опровергать те взгляды и мнения, ко­торые считаются ложными. Умение убедительно доказывать необ­ходимую связь фактов, обстоятельств является чрезвычайно важ­ным и необходимым для каждого судьи. К доказыванию судья при­бегает тогда, когда другие члены суда возражают против его точки зрения.

«В дискуссии, — пишет В. Ф. Бохан, — возникающей между судьями в совещательной комнате, следует различать следующие моменты: доказывание собственного мнения, требование доказа­тельств от другого и опровержение мнений собеседника. Наряду с доказыванием собственного мнения судья должен внимательно оце­нивать и разбирать вслух убеждения других членов состава суда. Если убеждения не мотивированы, то следует обратить внимание судей на это обстоятельство и предложить привести доводы, под­тверждающие эти убеждения. Только при наличии доводов можно делать выводы об ошибочности или истинности высказываемых убеждений. Против ошибочных мнений следует не только возра­жать, но и опровергать их, т. е. приводить в подтверждение их оши­бочности объяснения, мотивировки, доказательства»3.

Обсуждение спорных обстоятельств, протекающее в такой пси­хологической атмосфере, способствует принятию объективного кол­лективного решения.

Выработка коллективного убеждения свидетельствует о том, что у всего состава суда или у его большинства сложилось опреде­ленное отношение к истинности исследованных обстоятельств дела. Данное психологическое состояние, отличающееся сознательностью и окончательностью, создает предпосылки для принятия коллек­тивного решения по рассматриваемому делу. Оно принимается в совещательной комнате и влечет за собой или осуждение подсуди­мого, или оправдание его, или направление дела на дополнитель­ное расследование.

В зависимости от характера принятого решения составляется соответствующий приговор. Так, если формируется убеждение о невиновности подсудимого, то принимается решение об его оправ­дании или направлении дела на дополнительное расследование, что вызывает составление оправдательного приговора или определения.

Убеждение о виновности подсудимого влечет за собой приня­тие решения об его осуждении и назначении ему уголовного нака­зания, для чего составляется обвинительный приговор. Во всех этих и других случаях основой процессуального документа служит кол­лективное убеждение суда. Его содержание предопределяет и со­ответствующий вид процессуального документа. Поэтому важно, что­бы содержание убеждения суда достаточно точно и правильно было выражено в составленном документе. При составлении обвинитель­ного приговора это достигается путем лаконичного и последователь­ного изложения обстоятельств преступного деяния, которое, по убеж­дению судей, совершил подсудимый.

В совещательной комнате судьи должны не только сделать вывод о виновности подсудимого, но и определить ему меру нака­зания. Основываясь на санкции установленной нормы закона, со­став суда решает вопрос о мере наказания. Этот вопрос может быть решен только на основании глубокого и всестороннего изучения лич­ности подсудимого.

При осуждении к лишению свободы в исправительно-трудо­вом учреждении, при определении срока лишения свободы наряду с тяжестью совершенного преступления, его общественной опасно­стью суд учитывает и степень социальной запущенности личности подсудимого.

При решении вопроса о возможности избрания меры наказа­ния, не связанной с лишением свободы, судьи учитывают, что под­судимый раскаялся в содеянном, осознал свою вину, что существу­ющее окружение (микроколлектив) способно воздействовать на него в положительном направлении. При условном осуждении, переда­че осужденного на поруки коллективу учитывается возможность создания данным коллективом условий для его перевоспитания.

«На стадии вынесения приговора, — отмечает А. В. Дулов, — выполняется и воспитательная функция. Каждый приговор, реше­ние призваны воспитывать. При вынесении и написании пригово­ра судья всегда должен помнить, что всякий приговор, как писал А. Ф. Кони, должен всегда удовлетворять нравственному чувству людей, в том числе и самого подсудимого. Воспитательное воздей­ствие приговора будет достигнуто в том случае, если он будет по­нят всеми присутствующими, если он отвечает их нравственному убеждению, основанному на правосознании»4.

________________________________

Ратинов А. Р. Советская судебная психология. М., 1967. С. 17. 

Бохан В. Ф. Указ. соч. С. 135.

Там же. С. 139.

Дулов А. В. Указ. соч. С. 395.

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 7. Психологические аспекты уголовного судопроизводства.

7.4. Психологические аспекты правовой оценки преступного деяния и вынесения приговора

После произнесения подсудимым последнего слова судейская коллегия удаляется в совещательную комнату для осуществления последней стадии судебного процесса – вынесения приговора (решения, определения) суда. Кроме судей и народных заседателей в совещательную комнату не допускается никто из других участников уголовного процесса, чтобы исключить какое бы то ни было постороннее вмешательство в вынесение приговора. Суммируя окончательно все рассмотренные в ходе судебных прений доказательства, мнения обвинения и защиты, судья должен принять решение о виновности или невиновности подсудимого и определить меру наказания, т.е. реализовать основную функцию правосудия.

С процессуальной стороны вынесение приговора является актом строго нормативным и обусловленным рядом формальных требований в целях его обоснованности и законности:

– решение должно приниматься судьями только на основании фактов и доказательств, установленных в судебном разбирательстве;

– председательствующий должен четко формулировать каждый вопрос, чтобы на него был получен категорический ответ (виновен, невиновен; да, нет);

– все члены судебной коллегии равны в праве высказываний по любым вопросам, возникающим при вынесении приговора;

– высказаться обязаны все участники совещания;

– судьи имеют право на выражение особого мнения, если они не согласны с мнением большинства;

– обязателен отвод судьи, если есть данные о его заинтересованности в деле;

– должна сохраняться тайна судебного совещания, а высказанные на нем суждения не должны оглашаться;

– все сомнения, которые не представляется возможным устранить, толкуются в пользу подсудимого;

– признание подсудимым своей вины может быть положено в основу обвинительного приговора только при подтверждении этого признания совокупностью других объективных доказательств, установленных в судебном разбирательстве;

– если в преступлении обвиняется несколько подсудимых, то суд принимает отдельное решение по каждому из них (ст.ст.323-325 УПК Украины).

Соблюдение этих требований обусловливает обоснованность и законность вынесенного приговора и должно в максимальной степени гарантировать избежание судебных ошибок, от которых зависит судьба человека. Однако даже при соблюдении всех нормативных требований судебные ошибки неизбежны в большей или меньшей степени. Если решение судей единогласно, то это повышает вероятность его безошибочности и уверенность членов коллегии в его правильности и справедливости. Но это также не гарантирует от возможных ошибок. Известно немало случаев в истории судебной практики, когда единогласно принятые решения оказывались ошибочными и после исполнения смертного приговора обнаруживались истинные преступники.

Эти обстоятельства обычно связывают с «человеческим фактором», в роли которого выступают индивидуально-психологические свойства лиц, принимающих решение, и социально-психологические закономерности их коллективного взаимодействия. Так, требуемая законом независимость волеизъявления судей не всегда бывает фактически реализуема в связи с психологическими особенностями межличностного взаимодействия членов судебной коллегии, которая представляет собою формальную профессиональную группу и которая оказывает значительное воздействие на каждого из ее членов.

Большую роль в этом играет профессиональный опыт членов судейской коллегии, присущая им психологическая культура тактичного высказывания своего мнения, ведения диспута. Важны также индивидуально-типологические и характерологические особенности каждого из членов этой группы: уверенность, убежденность, принципиальность, степень конформизма – внушаемости, склонности уступать мнению большинства. Важны и характерологические черты председательствующего, который является фактическим лидером и может по-разному проявлять себя в конкретных ситуациях: сохранять устойчивую независимую позицию, стараться влиять на мнение коллег, проявлять конформизм под их коллективным влиянием.

В характере выносимого приговора отражаются как объективные требования закона, так и субъективные убеждения судьи. Убеждения судьи в отношении изучаемого деяния и личности подсудимого формируются в процессе изучения материалов предварительного следствия, судебного разбирательства, мнений защиты и обвинения. Убеждение объединяет в себе интеллектуальный, эмоциональный и моторно-исполнительский компоненты. Интеллектуальный компонент убеждения отражает результаты познавательной деятельности судьи – восприятия и анализа фактов и доказательств по делу, их соотнесение с нормами права. Он отражает также уровень профессиональной квалификации судьи, его юридического мышления и опыта.

Эмоциональный компонент убеждения судьи отражает его эмоциональные переживания и нравственную оценку изучаемого уголовного поступка, а также личности подсудимого и потерпевшего. Исполнительский компонент убеждения побуждает судью с уверенностью в правильности совершаемого действия выносить заключительное решение – приговор и определение меры наказания подсудимого. Убеждение побуждает к сознательному практическому действию, с пониманием его социальной и личностной значимости. И все-таки, внутренняя убежденность судьи является субъективно-индивидуальной, поскольку в ней может быть различным содержание и соотношение входящих в нее компонентов, преобладание эмоционального над интеллектуальным, импульсивность действий и т.п. Это обстоятельство обусловливает различия в принятии заключительного решения по делу разными судьями. Например, согласно ст.121 УК Украины наказание за умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения предусматривается наказание от 5 до 8 лет. Определяя конкретный срок отбывания наказания, судья исходит как из требований закона, так и из собственных убеждений, т.е. психологического фактора, существенно влияющего на правильность или ошибочность избрания меры наказания.

Сходным с убеждением, но специфическим фактором, влияющим на решение судьи, является психологическая установка. Установка относится к уровню неосознанной мотивации и часто предшествует формированию убеждений. Если установка переходит на уровень сознательной самооценки входящих в нее стимулов, то она преобразуется в убеждение. В иных случаях она остается на уровне непроизвольной саморегуляции деятельности. Установки формируются под влиянием широкого круга социальных факторов, действующих на личность в онтогенезе. Установка побуждает человека адаптироваться и усваивать те критерии оценки других людей и формы поведения, которые привычны в данном социуме. Установка обусловливает общесоциальную и профессиональную апперцепцию юриста, т.е. специфическое личностное восприятие специалистом различных аспектов судебной деятельности.

Так, В.В.Романов, ссылаясь на исследования Т.Г.Морщаковой, рассматривает влияние установки на появление судебных ошибок. Согласно приведенным данным, не менее 50% случаев отмены приговоров как не отвечающих требованиям закона, связаны с эффектом психологической установки на принятие судьями приговоров по уголовным делам. В частности, в силу закона апперцепции, установка существенно влияет на направленность интеллектуальных процессов судьи, определяя готовность к определенной форме реагирования на те или иные факты в условиях судебного разбирательства и вынесения приговора. Установка активизирует интеллектуальные процессы юриста, избирательно направляя их на познание и трактовку определенных фактов. При этом важен характер установки: насколько в ней представлен профессиональный опыт, привычка объективно подходить к оценке фактов и доказательств. В этой связи установка может оказывать как положительное влияние на результат заключительного решения судьи, так и способствовать его ошибочности. Судья, имеющий в своей памяти глубокий профессиональный опыт, умеет адекватно и оперативно применить его к решению знакомых судебных задач. Но установка может оказать и негативное влияние в тех случаях, когда судья склонен некритично воспринимать новую ситуацию и решать ее по усвоенному ранее стандарту.

В подобных случаях возникает желание принимать решение в связи с субъективной значимостью предыдущих решений по делу, в частности, с предшествующими выводами следствия. Такая установка, во-первых, подсознательно влияет на ведение судьей судебного разбирательства, суживая пределы изучения всех обстоятельств дела и игнорируя некоторые важные для дела детали; во-вторых, такая установка может привести к формированию окончательного убеждения судьи задолго до перехода в совещательную комнату для вынесения приговора. Такие установки могут иметь место и у следователей, обусловливая эффект «субъективной недоступности» при обнаружении и оценке вещественных доказательств. Таким образом, установка судьи полностью опирается на результаты предварительного следствия, приводит к повторению возможной ошибки в постановлении следователя.

Снятие неадекватных установок в профессиональной деятельности судьи требует профессионализма, критичности, рефлексии, принципиальности, перевода установок в осознанные убеждения, направляющие юриста к целенаправленной профессиональной деятельности и решению судебных задач на основе принципов законности и справедливости.

На формирование установок и убеждений юриста существенно влияют социальные факторы, стимулирующие явления конформизма. На уровне установки наблюдается стихийный непроизвольный конформизм, когда судья привыкает действовать с оглядкой на «вышестоящие инстанции», остерегаясь не судебной ошибки, а неблагоприятных для себя личных последствий. На уровне убеждения наблюдается сознательный конформизм, когда судья произвольно строит свою деятельность с ориентацией не на поиск истины, а на давление свыше, на общественное мнение, на средства массовой информации, которые зачастую неправильно ориентируют общественность, исходя из своих социальных и политических задач.

Только профессиональная направленность на осуществление правосудия и принципиальность судьи могут удержать судью от подобных проявлений конформизма и связанных с ним проявлений профессиональной деформации. Приговор, вынесенный на совещании судей, является единственным процессуальным актом, признающим подсудимого виновным или невиновным в совершении преступления и определяющим ему меру уголовного наказания или оправдание.

Таким образом, приговор выполняет две основных функции правосудия: установление вины и определение справедливого наказания, адекватного характеру совершенного деяния.

Понятие преступной вины является достаточно сложным в теории юриспруденции и может трактоваться по-разному. В отечественном законодательстве господствует положение, согласно которому вина состоит в умышленном (преднамеренном) или неосторожном (непроизвольном) противоправном деянии вменяемого субъекта. Существует и несколько иная точка зрения, согласно которой помимо умысла или неосторожности вина включает в себя еще и нравственную оценку, т.е. признание проявления в содеянном злой воли преступника. На этой позиции базируется суд, призванный быть гуманным («милостивым»). Правильная позиция должна быть компромиссной, т.е. объединять обе точки зрения. Признать преступником можно лишь того человека, который преднамеренно совершил противоправное деяние, проявив свою порочную, злую волю. Если же субъект совершил противоправное действие под давлением непреодолимых обстоятельств, то он вправе рассчитывать на милость правосудия. Однако и в этом случае необходимо тщательное изучение всех обстоятельств происшествия и их соотнесение с качествами личности обвиняемого. Только при этих условиях возможно установить справедливую меру уголовно-правового наказания или оправдать человека.

При определении личностных свойств обвиняемого судья должен различать свойства, может быть и неприятные при внешнем восприятии обвиняемого (например, угрюмость, замкнутость, нежелание общаться, неприятные черты внешнего облика), но, как правило, не играющие роли в совершении преступного деяния, от свойств характерологических, которые могут быть непосредственно связаны с преступной направленностью индивида. Это, как правило, его нравственные черты, определяющие социальную направленность его поведения: жизненные цели, взгляды и убеждения, отношение к нормам морали. Антиобщественный, негуманный характер установок личности, цинизм, фанатизм, жестокость, стяжательство и иные индивидуально-психологические свойства личности являются тем субъективным внутренним фактором, через который преломляются объективные обстоятельства, в которых осуществляется противоправное действие.

Мы должны установить все объективно сложившиеся условия, которые в совокупности могли повлиять на формирование личности в онтогенезе и характер различных семейно-бытовых, производственных и иных конфликтов, в которых оказался обвиняемый. Однако суд должен установить, мог ли субъект активно противостоять грозящей ему ситуации. В одном случае человек действует импульсивно, противодействуя явному насилию и совершает противоправное действие в условиях превышения необходимой самообороны (например, сталкивает насильника с моста в реку). Однако существует множество жизненных ситуаций, в которых субъект способен сделать нравственный выбор. Критерии такого выбора чрезвычайно важны для суда в оценке личности обвиняемого. Например, обвиняемый отрицает свою вину, считая себя жертвой тяжелых социальных обстоятельств: он не имел работы и возможности содержать семью, пошел в наемники, чтобы убивать других людей, не причинивших ему никакого зла. В нем, в интериоризованном плане, уже существовала программа преступного поведения, которая легко реализовалась в сложившихся объективных обстоятельствах. Человек не является пассивным объектом влияния среды, поскольку он имеет возможность выбора. Поэтому далеко не все объективные социальные обстоятельства оцениваются судом как смягчающие вину, кроме тех, которые предусмотрены законом. В основу определения вины и меры наказания суд определяет характер, тяжесть и социальную опасность совершенных противоправных действий; оценивает способ совершения преступления, степень его осуществления (стадия подготовки, покушение, окончательное осуществление), роль обвиняемого в структуре группового преступления, наличие рецидива и т.п.

Большую помощь в принятии решения и определении справедливой меры наказания может оказать судьям заключение судебно-психологической экспертизы, однако выводы экспертизы должны приниматься во внимание только при подтверждении их совокупностью всех других обстоятельств дела. Например, суд не учел при вынесении приговора судебно-психологической экспертизы по делу К., обвинявшегося в умышленном убийстве и мошенничестве. Эксперт утверждал наличие у обвиняемого состояния физиологического аффекта, хотя временные характеристики действия, количество и характер телесных повреждений на теле потерпевшего, мотивация действий обвиняемого не соответствовали признакам аффекта. Сомнение у суда вызвало также полученное на основе стандартных тестов мнение эксперта о честности, скромности и правдивости подсудимого, что не подтверждалось материалами судебного разбирательства.

Отягчающим вину подсудимого обстоятельством суд считает повторность, систематичность совершения преступлений, которая свидетельствует об устойчивости криминальной направленности обвиняемого и которая должна быть учтена при определении справедливой меры наказания.

Обстоятельством, которое может смягчить меру наказания, служит чистосердечное публичное признание своей вины. Однако это должны быть не те вынужденные признания, которые получали судьи церковной инквизиции в пыточных подвалах или соратники Берии в своих казематах. Надо определить искренность признания вины, чистосердечность переживаемого раскаяния в содеянном, готовность искупить свою вину, которые высказывает подсудимый в своем последнем слове. Осознание своей вины и раскаяние оказывается той кульминационной точкой эмоционального состояния, на уровне которой обозначается перестройка мотивации и готовность подсудимого к ресоциализации.

Структура выносимого приговора суда должна соответствовать требованиям закона и обычно включает в себя три части: вводную, мотивировочную и резолютивную (ст.ст. 332-335 УПК Украины). Приговор составляется одним из судей и подписывается всеми участвующими в совещании судьями. Особое мнение должно излагаться отдельно в письменном виде. Обоснование судебного решения должно содержать краткое изложение криминального события, анализ доказательств и доводы, на основании которых суд признал или не признал определенные доказательства. Решение о наличии вины и определение меры наказания должно быть выражено четко и категорично, чтобы при исполнении приговора не возникало никаких сомнений. Суд должен предусмотреть не только меру наказания, но и условия его отбывания в ИТУ определенного режима.

Вынесение приговора должно реализовывать не только карательные, но и воспитательные функции правосудия, поэтому суд должен получать информацию о реализации приговора, о воспитательном эффекте пребывания осужденного в исправительно-трудовом учреждении, а также о поведении условно осужденных. Характер поведения осужденного в местах отбывания наказания, его готовность к исправлению учитывается при решении о досрочном или условно-досрочном освобождении осужденного.

Психологические основы предупреждения судебных ошибок

Жегалов Е.А., судья Первомайского районного суда г. Новосибирска.

Служба правосудию требует полной, беззаветной отдачи умственных и психологических сил, что, безусловно, и отличает работу председательствующих судей. Однако всем известно, что имеют место судебные ошибки, для исправления которых законом предусмотрены вторая и иные судебные инстанции.

Требования закона о быстром и правильном рассмотрении дела ставят очевидный вопрос: как суду первой инстанции минимизировать, предупредить, избежать возможных судебных ошибок и рассмотреть дело в разумный срок? Для ответа на этот вопрос недостаточно владеть только юридической материей по той или иной категории дел, необходимо иметь представление о психологических закономерностях судопроизводства.

К сожалению, эта сфера мало исследуется и даже представляет собой некое табу. Порой судьи в печати рисуются как подобия божеств, способные на все и лишенные человеческих слабостей, а в негативном контексте подаются как субъекты, зависимые от наиболее влиятельной стороны. Полагаем, что и то, и другое недопустимо. Кроме реальных гарантий независимости судей следует знать и задумываться над предупреждением судебных ошибок, имеющих психологическую основу, влекущих существенные юридические последствия.

Судьи такие же люди, как и все, и живут в одной социальной системе с окружающим обществом, а общество имеет такой суд, какой достойно иметь.

Полагаем, любой судья знает, что на практике «только ленивая сторона не пытается повлиять на председательствующего или состав суда». Это воздействие может быть совершенно недопустимым или законно и этически приемлемым. Например, если это допускают правила внутреннего распорядка работы суда — неоднократное появление на приеме у судьи.

Ежедневно и ежечасно судьи решают задачу, как преодолеть это воздействие, не допустить в этом перегиба, ведущего к необъективности, как адекватно противостоять собственному предубеждению, ошибкам и заблуждениям, общественному мнению, совету вышестоящего коллеги, корректному или некорректному пожеланию влиятельного субъекта.

При этом судья вынужден действовать в соответствии со временем. Судебный акт не должен быть отражением ни дня вчерашнего, ни дня будущего. И мышление вчерашнего дня, и мышление дня будущего, опережающее свое время, могут быть отвергнуты последующей инстанцией как неверные и, будучи по существу правильными и справедливыми, могут быть сочтены судебной ошибкой.

Читая постановления последующих судебных инстанций, любой субъект часто испытывает удивление в связи с тем, почему суд первой инстанции допустил ошибку, неправильно оценил доказательства, истолковал или применил закон, не заметил очевидного. Во многом понять этот феномен можно, ознакомившись с теорией бессознательной психики.

Несомненно, отправление правосудия — глубоко сознательная деятельность. Сознание же — сравнительно недавнее приобретение эволюции живых организмов. До этого живое обходилось без сознания, только рефлексами и физиологическими программами (пчелы, муравьи, птицы и т.д.). Поэтому с начала эволюции живого в каждой его особи генетически сформировались огромные ресурсы бессознательной психики. У людей и высших животных только небольшой верхний пласт психики составляет само сознание. Его особенность — осознавать только то, что содержится в нем самом. Содержание же сознания человека во многом определяется работой цензора — предсознательной психики, прослойки между бессознательной и сознательной частью психики, которая вытесняет, удаляет в бессознательное все, что так или иначе угрожает сознанию. С другой стороны, подсознательные влечения, заложенные генной программой, проникают в сознание сквозь цензора, трансформируясь в осознанные желания и мотивы, движущие поступками и решениями человека.

Возникает вопрос: что может угрожать сознанию и вытесняться из него? По нашему мнению, в психике заложены механизмы, вытесняющие из сознания то, что, будучи логически оценено осознающей личностью, дает ей отрицательную оценку в той или иной мере. Не случайно жестокие убийцы порой сами вершили суд над собой, если не становились сумасшедшими. Чаще всего к самоубийству человек приходит, сознательно, логически взвесив смысл дальнейшего существования, решив, что он не в силах более нести моральный груз.

Учитывая, что совершение ошибок в деятельности неизбежно, нормальная психика обладает защитой от деморализующего воздействия допущенных ошибок, вытесняя, забывая то, что угрожает сознанию. Так, например, замечено, что если нас обидели незаслуженно, то мы это долго помним, при случае опровергаем, а порой готовы отомстить. Если же критика была справедливой, то она быстро забывается.

Кроме описанного механизма вытеснения существуют и действуют другие мощные защитные механизмы: отрицание — уход в фантазию, отрицание какого-либо события как неправды; рационализация — бессознательная попытка оправдать, объяснить свое неправильное или абсурдное поведение, построение приемлемых моральных, логичных обоснований; инверсия или противодействие — подмена действия, мысли, чувств, отвечающих подлинному желанию, на диаметрально противоположные поведение, мысли, чувства; проекция — бессознательная попытка приписать другому человеку свои собственные качества, мысли, чувства; замещение — проявление эмоционального импульса переадресовывается от более угрожающего объекта или личности к менее угрожающему; изоляция — отделение угрожающей части ситуации от остальной психической сферы; регрессия — возвращение на более ранний, примитивный способ реагирования [4, с. 62 — 64].

Во многом судебные ошибки объясняются проявлением закономерностей психоаналитической теории ошибочных действий. К ошибочным действиям относятся: оговорки, когда вместо одного слова употребляют другое; описки, когда это происходит при письме; очитки, когда читают не то, что напечатано; ослышки, когда человек слышит не то, что ему говорят; забывание имени, намерения, запрятывание, затеривание, ошибки — заблуждения и т.д. [5, с. 12]. Все эти действия не связаны с физиологическими расстройствами и возникают тогда, когда внутренние побуждения человека приходят в противоречие с тем, что он должен совершить по роду деятельности. В этих случаях, как правило, глубокосознательная часть личности, называемая «Сверх-Я», — совесть, идеалы, убеждения — действует на бессознательном уровне и порой настолько фальсифицирует окружающее, что обыденное сознание не замечает очевидного.

Показателен интересный пример. Суд рассматривал дело о признании гражданина недееспособным. В период действия ГПК РСФСР слушания происходили в коллегиальном составе суда — председательствующий судья и два заседателя, с участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Заявитель вел дело крайне небрежно: не указал место нахождения истории болезни сына, не являлся в суд, что повлекло оставление заявления без рассмотрения, после назначения экспертизы не принял мер к представлению больного экспертам. Через 1,5 года после пяти заседаний суд огласил решение в отсутствие заявителя. При этом все процессуальные правила были соблюдены: решение оглашено в зале судебного заседания, а в ходе разбирательства и при оглашении присутствовали кроме состава суда прокурор и представитель органа опеки и попечительства, т.е. пять независимых субъектов. Когда же, опять-таки по своей небрежности, через месяц заявитель получил решение, он обнаружил, что суд признал недееспособным не сына, а его самого. В этом случае бессознательная совесть каждого участника заседания посчитала недееспособным именно заявителя и не заметила описки в решении, так как он совершенно ненадлежащим образом и даже неадекватно относился к своим процессуальным правам и обязанностям, хотя с юридической точки зрения вопрос о его недееспособности никто не ставил. Не случайно, испытанное временем, наше процессуальное законодательство содержит институт исправления описок в решении.

Следует знать председательствующим судьям и учение о внутренних конфликтах человека. Так, например, межролевые конфликты — между социальными ролями профессионала и другими его социальными ролями — были замечены и изложены в отечественной литературе в 1977 [2, с. 26 — 27] и 1981 гг. [1, с. 76].

В жизни судья кроме роли профессионального председательствующего на процессе исполняет роль мужчины или женщины, сына или дочери, отца или матери, сестры или брата, потребителя товаров и услуг, пациента, нанимателя или собственника недвижимости, члена садового общества, водителя или пассажира автомобиля, возможно, преподавателя или аспиранта и т.п. Различное отношение к оцениваемым в юридическом процессе событиям, проистекающее от названных и иных ролей, формирует внутренний межролевой конфликт в подходах к оценке происходящего. Например, если председательствующий ранее в своей жизни являлся жертвой похитителей автомобилей или мошенников, то, рассматривая другие подобные деяния в процессе, он будет относиться к ним, возможно, иначе, чем тот судья, который в качестве потерпевшего в аналогичных событиях не участвовал. Решая жилищный или наследственный спор, размышляя над вопросами, кого следует признать членами семьи нанимателя жилого помещения, что значит «вести общее хозяйство», как оценить действия по принятию или непринятию наследства, судья волей или неволей обращается к личному опыту посредством погружения в иные социальные роли, которые он исполнял или исполняет.

Известен печальный пример, когда следователь прокуратуры передал обвиняемому, находящемуся под стражей, огнестрельное оружие для побега, поскольку в этом следователе внутренняя роль женщины, полюбившей обвиняемого, возобладала в межролевом конфликте над ролью стороны государственного обвинения.

Следует учитывать в работе судьи и большое влияние установки. Установка формируется элементами перцептивными, из представлений и восприятий (это хорошо, а это плохо), а также репродуктивными, воспроизведенными из памяти (будет так, как в прошлый раз). Таким образом, установка является следствием восприятия действительности, вступающим в противоречие с осмыслением и анализом событий в настоящем времени в ходе судебного разбирательства.

В ходе исследования, предпринятого Т.Г. Морщаковой, впоследствии судьей Конституционного Суда России, механизма воздействия психической установки на мыслительные процессы, на формирование ошибочных решений судьями были выявлены три основные группы судебных работников, допускавших типичные для них ошибки при рассмотрении уголовных дел.

Первые правильно устанавливали обстоятельства дела, но под влиянием установки о виновности подсудимого и обвинительного уклона, несмотря на наличие оснований для вынесения оправдательного приговора, не видели их и подписывали обвинительный приговор.

Вторые видели, что достаточные основания для вынесения обвинительного приговора отсутствуют, подсудимый должен быть оправдан, однако дело возвращали для проведения дополнительного расследования.

Третьи при недостаточности обвинения, подтвержденного в судебном заседании, участвовали в постановлении обвинительного приговора, но определяли меру наказания столь низкую, которая явно не соответствовала деянию, признанному совершенным [3, с. 473].

Психическая установка сопровождает любую деятельность человека, в том числе и судебную, и оказывает как положительное, так и отрицательное влияние.

Основываясь на сказанном, можно предложить председательствующим следующие рекомендации по предупреждению судебных ошибок.

  1. Надо объективно знать себя и свои собственные комплексы. В случае, когда разрешение дела их затрагивает, нужно обязательно вне судебного заседания и заблаговременно, до удаления в совещательную комнату, обсудить правовую ситуацию, не называя фамилий и точных наименований, с коллегами, на профессиональной учебе или с куратором.
  2. Если, принимая решение исходя из закона и обстоятельств, вы все же полагаете, что оно несправедливо, следует очень внимательно отнестись к проверке текста в резолютивной и окончательной формах, иначе собственные убеждения, срабатывая на бессознательном уровне, могут наделать «ошибок».
  3. Когда вы взволнованы или обижены действиями одной из сторон, нельзя поддаваться неприязни или симпатии, а необходимо постараться объективно оценить именно правовую ситуацию. Если замечено или известно из личного опыта, что эмоции берут верх, нужно сделать перерыв в процессе.
  4. Анализируя решения, которые отменены или изменены, следует обязательно записывать, хранить и помнить не только констатацию ошибки юридической, но и констатацию ошибки психологической. Например, констатация ошибки юридической — вынося заочное решение, суд должен убедиться, что в деле есть доказательства надлежащего извещения ответчика. Констатация ошибки психологической — не следует отрицательно относиться к ответчику, который не явился, и спешить выносить решение, хотя бы истец и говорил об ответчике плохо.

Литература

  1. Баев О.Я. Конфликты в деятельности следователя (вопросы теории). Воронеж, 1981.
  2. Котов Д.П., Шиханцов Г.Г. Психология следователя. Воронеж, 1977.
  3. Романов В.В. Юридическая психология: Учебник. М.: Юристъ, 2003.
  4. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов н/Д: Феникс, 2000.
  5. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. СПб.: Питер, 2001.

  • Судебное решение об исправлении реестровой ошибки
  • Судебно психологическая экспертиза аффекта ошибки при назначении
  • Судебно медицинская экспертиза ошибки врачей
  • Судебно медицинская экспертиза врачебных ошибок
  • Судебная экспертиза типовые ошибки