Таблица 1ssystem ошибка блокировки при модификации или удалении записи

Прошу прощенья за невнятную формулировку вопроса. Писал в спешке. Попробую описать все подробно)

1с v 7.7, Торговля и Склад, SQL 2000. Раз в день-два при проведении какого-нибудь документа вылазит сообщение «При выполнении транзакции произошла ошибка. Таблица: 1ssystem. Ошибка блокировки…». Насколько я понимаю какой-то из пользователей блокирует таблицу 1ssystem и ни один документ не проводится, так как не может сдвинуть Точку Актуальности. Старые доки перепроводятся прекрасно — оно и понятно). Методом тыка закрываю 1с этого пользователя. После этого все начинает проводиться. Скачал вчера и установил патч vk_TerminalSleep, но сегодня снова столкнулся с блокировкой. Может требуется дополнительная настройка в файле ini этого патча? Или может нужно где-то в SQL копать?

Я являюсь автором и тренером курсов по оптимизации и повышению производительности в 1С. Большинство людей приходят ко мне на обучение, желая разобраться со своими проблемами, и я очень часто слышу от них: «эти блокировки замучили, достали, жизни нет, что делать – не знаем. Технологический журнал включали, галочки ставили, форумы читали – ничего не помогает».
Я уверен, что эта тема актуальна для многих из вас, поэтому в статье, не вдаваясь глубоко в подробности, я хочу вам дать некоторые конкретные рекомендации, которые вы сможете применить у себя и сразу получить ощутимый эффект. Например, если у вас запрос из-за блокировок выполняется 15 секунд, то после оптимизации он начнет выполняться за 15 миллисекунд. Это обычная практика, никакой фантастики – все это можно сделать.

Какие бывают блокировки в 1С?

Давайте рассмотрим, как выглядит типичная монопольная блокировка в 1С.

Для меня она выглядит примерно вот так – кто-то занял что-то для выполнения какого-то действия. Все остальные это действие сделать не могут, они ждут. Чтобы такие ситуации разруливать, нужно знать хотя бы какую-то базовую теорию – как минимум, нужно понимать, когда ставится блокировка, какая блокировка ставится и т.д.

Я думаю, вы прекрасно знаете, что в 1С есть два режима блокировок: автоматический и управляемый.

  • В автоматическом режиме все просто:
    • При любом чтении ставится S-блокировка.
    • А при любой записи ставится X-блокировка – причем, блокировки есть только на сервере СУБД, 1С никаких блокировок не ставит.
  • Гораздо больше интересен управляемый режим. Его главная особенность в том, что в 8.2 и в 8.3 блокировки работают по-разному.
    • Например, в 8.2 у вас любое чтение будет ставить S-блокировку. Причем, чтение – это не просто Запрос.Выполнить(), но и Ссылка.Реквизит, Ссылка.ПолучитьОбъект() и т.д. 
    • А в 8.3 без режима совместимости уже блокировок на чтение не будет. Таким образом, 8.3 безусловно выигрывает в плане параллельности работы.
    • Ну а дальше начинается самое интересное – например, для конструкции НаборЗаписей.Прочитать() в управляемом режиме 8.2 у вас будет S-блокировка на сервере СУБД (это естественно). Но кроме этого также будет разделяемая блокировка на сервере 1С, причем это проявляется и в 8.2, и в 8.3. И главная проблема в том, что эта разделяемая блокировка у вас будет длиться до конца транзакции – пока транзакция не закончится, данные будут блокированы.
      Поэтому рекомендация номер один – если набор записей вам нужен только для чтения, лучше использовать запрос, а не объектную модель. Тогда вы ничего блокировать не будете, а если и будете, то ненадолго.
    • Естественно, при любом изменении данных (запись, проведение, удаление) будет ставиться исключительная блокировка на сервере 1С и эксклюзивная на сервере СУБД.

Имея перед глазами эту таблицу, вам будет гораздо легче понять, в каких случаях вы можете столкнуться с блокировками.

Длительность блокировок в управляемом режиме

Самое главное при работе с блокировками – это помнить, что любая управляемая блокировка всегда будет держаться до конца транзакции, поэтому важно минимизировать ее длительность.

Когда у вас есть выбор, где ставить блокировку (в начале транзакции или в конце), лучше выбрать в конце, потому что в этом случае риск возникновения ожиданий будет гораздо меньше.

Что касается конструкции Запрос.Выполнить(), то если это 8.2, блокировка будет сниматься сразу после выполнения запроса, а если это 8.3 (либо в вашей СУБД MS SQL включен режим Read Committed Snapshot Isolation), тогда блокировки вообще не будет. Поэтому если у вас 8.2 или 8.3 в режиме совместимости с 8.2, я вам всячески рекомендую включить режим Read Committed Snapshot Isolation – у вас в любом случае повысится параллельность работы.

Вот типичный пример: можно сначала поставить блокировку, выполнить какие-то расчеты и проверки (посмотреть, заполнен ли реквизит и т.д.) и только потом транзакцию закончить – тогда у вас время блокировки будет долгим. Но лучше, если есть такая возможность, поступить по-другому: сначала сделать всякие расчеты (проверку заполнения и пр.), а блокировку наложить уже в самом конце. Тогда у вас время блокировки будет меньше, и, соответственно, риск возникновения ожиданий также снизится. Поэтому старайтесь наложение явных управляемых блокировок или любую запись в базу данных делать как можно ближе к концу транзакции.

Наиболее частые причины блокировок

Запрос со сканом

Чаще всего ожидание на блокировке возникает в случае неоптимального запроса. Например, у вас есть пользователь Иванов, который в процессе проведения документа заблокировал несколько позиций номенклатуры – только то, что ему было нужно. И есть пользователь Петров, который выполнил в транзакции запрос со сканированием (Запрос.Выполнить()). И если при чтении этот запрос нарвется на номенклатуру, которая была заблокирована Ивановым, то в случае использования вами версии 8.2 (либо 8.3 в режиме совместимости с 8.2), он остановится и будет ждать по умолчанию 20 секунд. При этом пользователь Петров встанет в ожидание, что, ему, конечно, не понравится. Как решить эту ситуацию? Казалось бы, ответ очевиден – можно взять и переписать запрос так, чтобы он не читал лишних строк, тогда все будет замечательно.

А если этот запрос платформенный? Или этот запрос используется в типовой конфигурации, которую вы по очевидным причинам изменять не можете – что тогда делать? Какие есть варианты?

Выключить режим совместимости? Правильнее сказать – перекреститься, создать копию, недельку потестировать и потом выключить, потому что если вы сразу выключите, у вас могут случиться «веселые выходные», а может быть не только выходные.

Еще один вариант – это включить режим версионирования для MS SQL Server. Сразу оговорюсь, что описанная ситуация возможна только в СУБД-блокировочнике, потому что если у вас СУБД-версионник, там этой ситуации быть не может. А если вы включаете Read Committed Snapshot Isolation, тогда у вас MS SQL начинает работать почти как версионник. И ваш запрос не будет блокировать строки.

В 1С нет «волшебной таблетки», но включение режима Read Committed Snapshot Isolation – ближайший аналог этой «волшебной таблетки». Вы минимальными действиями сразу резко сможете снизить количество ожиданий в вашей базе. Для этого вам всего лишь нужно выполнить несколько строк приведенным на скриншоте скриптом в MS SQL сервере, и вы сразу получите очень хорошее повышение параллельности работы. Конечно, это имеет смысл только для управляемого режима блокировок в конфигурации 1С. Для автоматического режима включать на сервере СУБД режим RCSI смысла нет.

Отсутствие режима разделения регистров

Часто ожидания возникают именно на регистрах накопления и на регистрах бухгалтерии – в случае, когда идет обращение к одним и тем же данным. Чтобы избежать таких ожиданий, был придуман режим разделения итогов.

Этот режим можно включить в конфигураторе в свойствах регистра на закладке «Прочее» – там есть галочка «Разрешить разделение итогов». Когда вы создаете новый регистр накопления, эта галочка уже по умолчанию включена. Тем самым, разработчики намекают, что использовать эту возможность очень удобно, потому что она помогает писать в регистр параллельно, даже если данные у вас пересекаются.

Но здесь есть нюанс – если по этому регистру у вас используется контроль остатков, то этот способ вам никак не поможет, вам останется только ускорять время работы транзакции, чтобы блокировка была как можно короче. Но вообще включение разделителя итогов – классная возможность и я ее крайне рекомендую использовать. Особенно полезно ее включить для регистра бухгалтерии, потому что там контроля остатков практически никогда не бывает.

Перемещение границы последовательности при проведении

Если у вас используется последовательность, в которой сдвигается граница при проведении документов, то, скорее всего, у вас возникают ожидания на блокировках. Например, два документа, у которых измерение в последовательности совпадает, параллельно провестись не смогут – кто-то кого-то будет ждать.

Что тут можно сделать? Вы ставите свойство последовательности «Не перемещать автоматически» и делаете регламентное задание, которое в вечернее время у вас эту последовательность будет двигать. Вот такое простое решение – просто разбить по времени эти операции, тогда никаких ожиданий в течение дня уже не будет.

Длительные транзакции

Старайтесь делать максимально короткие транзакции:

  • Выносите всякие проверки и расчеты за пределы транзакции – любую запись, любое наложение блокировок надо делать в самом конце.
  • Ни в коем случае никаких диалоговых окон в транзакции делать не нужно, особенно, если используется толстый клиент. Мы сталкивались с такими случаями, что у бухгалтера при проведении документа выскакивало диалоговое окно с кнопками «Да» и «Нет». И пока она решит, что нажать, пока с кем-нибудь посоветуется, пока кому-то позвонит – у нее это окно будет висеть, и все это время транзакция будет активна, и, соответственно блокировка тоже будет активна – ее время будет очень долгим. Так делать не нужно.
  • Как можно еще ускорить время транзакции? Можно ускорить код, который там выполняется. Ускорить запросы, если вы это умеете делать. Это сразу даст резкий прирост производительности.
  • Еще один вариант – это ускорить запись в регистры. Как? Можно программным путем, а можно аппаратным. Например, если вы купили нормальные SSD-диски, то скорость записи у вас естественно вырастет – даже запросы станут выполняться быстрее. И, соответственно, время транзакции также уменьшится. Это не значит, что одним апгрейдом дисков можно решить проблему блокировок, но хотя бы можно сгладить этот эффект – он будет уже не так заметен.

Эскалация в многопоточном режиме

Я очень надеюсь, что многие из вас используют многопоточность для повышения производительности всяких загрузок, выгрузок, перепроведения документов, при свертке больших объемов данных. Это действительно мощная возможность, которая позволяет получить ускорение в несколько раз. Однажды мне необходимо было свернуть регистр, содержащий более 100 миллионов строк, причем, неактуальные остатки нужно было куда-то выгрузить, оставив в базе только некоторый актуальный промежуток времени. Я подумал и решил реализовать для этого случая многопоточную обработку. В результате у меня получилось, что эти потоки стали блокировать друг друга, хотя их данные вообще никак не пересекались (в каждом потоке были разные регистраторы) – тем не менее, возникало ожидание на блокировке.

Выяснилось, что в одном из потоков был большой, тяжелый документ, который приводил к эскалации. Эскалация – это когда блокировка накладывается не на какую-то строку в таблице, а сразу на всю таблицу. И в моем случае в одном из потоков как раз и происходила блокировка вообще всей таблицы.

В связи с этим я внес в алгоритм исправление, которое учитывало такие документы, и откладывало их обработку «на потом», чтобы такой эскалации не происходило, и потоки друг друга не блокировали, не отваливались с ошибками.

Когда обычно в 1С возникает эскалация? Чаще всего это какая-то тяжелая операция – закрытие месяца, расчет себестоимости и пр. – когда у вас в одной гигантской транзакции начинает проводиться много документов, блокируется вся таблица и в это время никто работать не может – параллельность падает. Такие операции необходимо учитывать отдельно и проводить их в нерабочее время, потому что в параллельном режиме вы их обработать не сможете.

Ошибка платформы – блокировка при использовании разделителя области данных

В платформе есть несколько ошибок, которые приводят к излишним ожиданиям на блокировке. Например, есть ошибка, которая меня очень удивила. Ситуация следующая – мы собрали данные об ожиданиях и увидели, что строка Запрос.Выполнить() накладывает управляемую исключительную блокировку, чего в принципе быть не может и не должно. Когда мы это увидели, мы подумали, что инструмент «сбоит». Еще раз загрузили данные. Все перепроверили. Действительно, накладывает. Оказалось, что такая ошибка появилась в платформе 8.3.6. При чтении – неважно, Запрос.Выполнить() или Константа.Прочитать() – вообще при любом чтении – платформа накладывала управляемую исключительную (Х) блокировку на поле, которое является разделителем данных и параллельность сразу падала. Причем, блокировка была именно исключительной.

Вот такая платформенная ошибка.

К счастью для нас клиент, у которого эта проблема проявилась, вообще не использовал этот разделитель данных, поэтому мы просто у реквизита сняли признак того, что он является разделителем. И все, ошибка исчезла. Но исправлена она или нет, я до сих пор не знаю. Могу точно сказать, что в 1С про эту ошибку знают, но когда они ее исправят, мне, к сожалению, не известно. Поэтому будьте готовы, что у вас такое тоже может быть.

Ошибка платформы – скан индекса регистра расчета

Также мы часто сталкиваемся с ошибками платформы по работе с регистром расчета. С точки зрения производительности у него вообще проблем очень много, потому что регистр расчета – это единственный объект в 1С, который не имеет кластерного индекса. Поэтому, когда вы записываете в регистр расчета несколько сотен строк (если строк мало, то эта ошибка не воспроизводится), или чистите там движения (записываете туда пустой набор движений) – будет производиться скан индекса таблицы регистра расчета. А поскольку это запрос платформенный, вы его поправить никак не сможете, и, так как это – удаление (накладывается X блокировка), то включение режима Read Committed Snapshot тоже никак не меняет ситуацию.

В итоге, методом проб и ошибок для этой проблемы было найдено решение. Поскольку у регистра расчета нет кластерного индекса (там есть только некластерный), пришлось этот некластерный индекс деактивировать и создать аналогичный, но кластерный. Все. После этого индекс стал использоваться, и все стало замечательно. Вот такой получился обход ситуации. И если у вас есть ЗУП, и вы сталкиваетесь с проблемой параллельности записи в регистр расчета, можете брать, пользоваться.

Еще одна проблема регистра расчета проявляется при чтении и заключается в том, что платформенный запрос, который читает данные из регистра расчета, тоже сканирует индекс. Но здесь уже помогает именно включение либо Read Committed Snapshot, либо, если у вас 8.3, вы можете убрать режим совместимости с 8.2, тогда этой проблемы у вас уже не будет.

Ошибка платформы – невозможность параллельной записи в периодический независимый регистр сведений

Очень старая ошибка, про которую в 1С тоже прекрасно знают, но, тем не менее, она до сих пор не исправлена – это невозможность параллельной записи в периодический независимый регистр сведений. Казалось бы, если у вас периоды разные (измерения совпадают, но периоды разные), вы могли бы записывать туда данные параллельно. Но этого не происходит, хотя должно бы быть. Потому что на сервере 1С накладывается излишняя блокировка по дате. На проектах эта ситуация встречается не часто – регистр сведений очень редко становится «узким местом» для блокировок. Обычно проблемы возникают из-за регистра накопления, либо из-за  регистра бухгалтерии. Но, тем не менее, если вы с этим столкнетесь, можете попробовать сделать период измерением. Да, конечно, в этом случае никаких виртуальных таблиц (срез первых, срез последних) этот регистр сведений формировать уже не будет, но зато вы сможете спокойно писать в него параллельно, а запрос для получения среза первых/последних можно и самим формировать.

Рекомендации

Какие можно дать рекомендации?

  • Во-первых, переходите на управляемый режим блокировок. Я думаю, это довольно очевидно, потому что если у вас используется автоматический режим, вы можете даже не удивляться вопросам «Почему у нас параллельность работы маленькая, почему много блокировок?»  Сначала перейдите на управляемый режим, и, если после этого у вас проблемы останутся, тогда уже можно будет дальше разбираться.
  • Когда перевели конфигурацию в управляемый режим блокировок, обязательно должен быть включен режим СУБД Read Committed Snapshot Isolation. Это прямо Must Have –сразу будет резкий прирост по параллельности работы.
  • Используйте разделитель итогов для регистров. Там, где нет контроля остатков, обязательно нужно включить, чтобы не было ожиданий.
  • И НаборЗаписей.Прочитать() – старайтесь вообще для чтения не использовать, потому что при этом будет наложена управляемая блокировка, которая будет «висеть» до конца транзакции. Зачем вам это нужно? Читайте данные запросом, и блокировок тогда вообще не будет, если у вас 8.3 без режима совместимости или включен режим Read Committed Snapshot.
  • По поводу границы последовательности – тоже постарайтесь принять по умолчанию, что границу двигать только регламентным заданием в нерабочее время. При проведении не двигать.
  • Большие транзакции делить на несколько. Чем проводить миллион документов в одной транзакции, лучше сделать мелкие транзакции по 100 документов, по 1000 документов – еще лучше, если в многопоточном режиме. Это будет более стабильно.
  • Всякие расчеты, проверки и пр. делайте за пределами транзакции. Время транзакции должно быть минимальным, как можно меньше.

Пример решения проблемы блокировок

Как еще можно избавиться от излишних ожиданий?

Допустим, у вас есть торговые представители, которые после окончания рабочего дня (в 6 часов вечера), отправляют документы в базу. А там, как только эти документы через мобильный интернет приходят, они сразу пытаются загрузиться и провестись. В результате, если торговые представители заказали один и тот же товар с одного и того же склада, возникает ожидание, потому что они обращаются к одним и тем же данным, и поскольку там есть контроль остатков, разделитель итогов не поможет и кому-то кого-то придется ждать.

Как этого можно избежать? Можно при загрузке документы создавать, но не проводить, а потом написать механизм, который, например, реализует это дальнейшее проведение в многопоточном режиме, где каждый поток будет проводить документы по своему складу. Разнести, таким образом, эти процессы во времени: первый поток проводит документы по одному складу, второй поток – по второму складу и т.д. Тогда проблема будет решена.

Блокировки и оборудование

Как блокировки влияют на оборудование? Столкнувшись с проблемой блокировок, вы можете захотеть купить новый сервер. Конечно, можно попробовать, но корневым образом вы все равно ничего не измените. Да, транзакции станут быстрее, запросы станут быстрее. Но сама проблема с блокировками останется, потому что ее можно решить только на уровне кода.

Как влияет на оборудование оптимизация блокировок? Например, вы с автоматического режима перешли на управляемый, или взяли и включили Read Committed Snapshot. Пока система ждет, она оборудование не использует и оно у вас в этом случае простаивает. А как только у вас система заработала на полную мощность, ожиданий нет, у вас сразу идет резкий прирост, резкая нагрузка на оборудование. И, в зависимости от того, в каком состоянии оно у вас на данный момент находится, это может быть критично. Например, если сервер у вас был загружен на 80%, а вы еще и блокировки свои устранили, он вообще может «лечь». Это обязательно нужно учитывать.

При этом, оптимизация запросов –наоборот, снижает загрузку, поэтому, если уж вы делаете оптимизацию, лучше и блокировки устранять, и запросы по возможности, оптимизировать.

Инструмент для анализа блокировок

И в заключение я хочу показать инструмент, с помощью которого вы в реальном времени можете посмотреть, какие данные сейчас в системе заблокированы.

Это обработка «Текущие блокировки MS SQL Server и 1С» – она показывает вам, кто заблокировал, что заблокировал, какие конкретно данные именно в терминах 1С. Я эту обработку недавно выложил на Инфостарт – можете ее скачать, посмотреть.

Здесь – открываете, заполняете настройки.

Если хотите увидеть блокировки 1С, включаете флаг «Отображать блокировки 1С» — у вас в течение одной минуты должен включиться технологический журнал. И после этого, когда минута прошла – вы сможете увидеть, какие именно блокировки у вас наложены в базе данных на текущий момент(например, в момент, когда вы встанете на точке останова после строки Движения.Записать() и пытаетесь провести два документа, которые пересекаются по данным – и в первом и во втором документе используется один и тот же товар).

Итак, мы ставим точку останова и теперь по очереди проводим первый документ, а потом в другом пользовательском сеансе проводим второй документ – он, естественно, встает в очередь. Получается ожидание.

Как эту ситуацию отображает обработка? Она показывает, что пользователь Петров заблокирован пользователем Администратор. И при этом вы можете увидеть, что именно заблокировал Администратор и что именно заблокировал Петров.

Нежирным шрифтом показаны блокировки СУБД – можно увидеть, в какой таблице, в каком индексе, какой состав индекса, какой статус блокировки («установлена» или «ожидание»).

Сделав двойной клик, вы можете увидеть, какие именно записи были заблокированы. Причем, по сравнению с ЦУП или с сервисами Гилева, которые показывают информацию уже тогда, когда ожидание завершилось, эта обработка показывает состояние именно на текущий момент времени. Все ссылки рабочие.

Жирным шрифтом отображаются блокировки 1С – также можно поглядеть, что именно было заблокировано.

Проблема с блокировками очень обширна, и можно еще много чего рассказать о том, как узнать, сколько времени у вас система проводит на ожиданиях и как конкретно можно оптимизировать  производительность ее работы.

***************

Данная статья написана по итогам доклада, прочитанного на конференции INFOSTART EVENT 2023 DEVELOPER. Больше статей можно прочитать здесь.

В 2023 году приглашаем всех принять участие в 7 региональных митапах, а также юбилейной INFOSTART EVENT 2023 в Москве.

Выбрать мероприятие.

Что за бред ? Кто с таким столкнулся ? И где искать ? ————————— 1С:Предприятие ————————— При выполнении транзакции произошла ошибка! Таблица: 1SSYSTEM Ошибка блокировки при модификации или удалении записи Повторить попытку выполнить транзакцию? ————————— Да   Нет   —————————

сними блокировку файла 1ssystem.lck

А еще вот такая есть штука

а что там за идиот ответил?

а чо, правильно же ответил! только не на заданный вопрос :0)

там ключевое слово «или». зри в корень, логически всё безупречно :)

простопить сервак, или ребутнуть есть возможность?

рестартовать не хочется, хотя ладно — фиг с ним, всеравно полторы калеки в базе пока

с этого надо было начинать

без перезапуска выгнав всех и оставшись один все стало нормально, причины так и не понимаю

а ты что используешь для дружбы с 2008 скулем?

михо, проблема все-таки не в 2008 сиквеле, а в сервере, на котором лежит конфига.

может быть трабла в роли SQL пользователя «Администратор процессов», я у себя так и не победил :(

да не, база то активно рабочая проверил снова (в базе уже шестеро) не перезапуская скуль, народ вышел весь кроме меня, счас снова зашел и все стало ок

есть монопольные сесии к ДРУГИМ базам?

базы разнесены по экземплярам

у меня тоже разнесены по пользователям :)

нет, тут вообще на каждый скуль своя база в паре экземпляров по три базы, но проблема была на той которая одна в скуле

ответ вроде и логичный, но к этой теме никаким боком. блокировка на _файле_ — была? скорее всего, это не сиквельная проблема…

на запись+чтение всеми участниками

Тэги: 1С 7.7 и ранее

Комментарии доступны только авторизированным пользователям

В данном разделе приводятся сведения о некоторых ошибках при запуске программ системы 1С:Предприятие и способы их исправления.

Порядок сортировки, установленный для базы данных, отличается от системного

Чаще всего эта ошибка возникает при использовании операционной системы Windows Vista. Для её исправления следует установить платформу 1С:Предприятие 7.7 не ниже релиза 7.70.027 и выполнить следующие действия: — запустить базу данных в режиме «Конфигуратор»; — в меню «Администрирование» выбрать пункт «Кодовая страница таблиц ИБ»; — в выпадающем списке выбрать «+ Текущая системная установка». — на вопрос системы о перестройки индексов нажать «да». Через некоторое время появится сообщение об удачном изменении кодовой страницы.

Ошибка открытия таблицы 1SSYSTEM

Сообщение возникает при первом запуске чистой базы. При первом запуске базы нужно поставить галочку «Монопольно». Все последующие запуски осуществлять в общем режиме.

Ошибка блокировки данных. Возможно, данные используются другой задачей.

Ошибка возникает на сетевой или SQL- версии по причине блокировки файлов другим пользователем или Вами же. Обычно это монопольный вход первого пользователя или переиндексация, после которой не вышли. Либо кто-то работает в 1С, а Вы пытаетесь запустить базу в режиме Монопольно. Для исправления ошибки нужно запустить 1С в режиме Монитор и посмотреть пользователей.

Каталог базы данных не обнаружен.

Проверить правильность указанного пути. Возможно, сетевой ресурс, где расположена база данных, не подключен. У пользователя должны быть полные права на папку с базой.

Программа была завершена аварийно. Переиндексировать таблицы базы данных?

Некорректный выход из программы одним из пользователей. (Сообщение выдается при запуске базы монопольно). Ответить «Да», дождаться загрузки 1С, выйти из базы и зайти не монопольно для возможности работы других пользователей.

В формах бухгалтерской и налоговой отчетности вместо штрих-кода, в левом верхнем углу, большие цифры 510

Такая ошибка возникает в случае отсутствия в операционной системе шрифта eang000. В окне настройки шрифтов (Пуск — Настройка — Шрифты) выбрать меню Файл — Установить шрифт , указать путь к файлу eang000 (всегда есть в дистрибутиве обновления или в раскрытом комплекте регламентированной отчетности, например, <папка с рабочей базой>ExtformsRp10q3).

Не установлена внешняя библиотека, используемая для печати машиночитаемых форм.

Необходимый модуль можно скачать с сайта http://www.gnivc.ru/lib/modyl.rar, извлечь из архива файл Печать НД с PDF417 и установить (у пользователя при установке должны быть права администратора).

0

03.02.2012 — 13:27


Ситуация:
v 7.7 27рел., база самописная, SQL-ная.
Несколько дней назад заметил, что перестала бекапиться средствами 1С по расписанию (выгрузить данные). Причем с разных компов одно и тоже. Запустил руками — идет нормально до выгрузки Операций и вылетает ошибка Just-In-Time Debugger «An unhandled win32 exception occurred in 1cv7s.exe», после чего сама базы сворачивает ласты. Такая же хрень происходит, когда запускаю тестирование (доходит до проверки Операций и баста). Причем в пользовательском режиме вроде как работает, но при попытке открыть полный журнал за определенный период — вываливается с тем же результатом. Причем знаю что в одном из этих периодах есть только Операции. Значит дело в них? Но как найти где и что у них сбоит? DBCC CheckDB у скульной базы не выдает ошибок. Переиндексировал все скульные таблицы в SQL Management Studio, ничего не дало.
Где собака порылась никак не пойму?

1

03.02.2012 — 14:10

2005?

2

03.02.2012 — 14:16

(1): Попробуй удалить (переместить куда-нить) файл dds и пересоздать его заново из конфигуратора.

3

03.02.2012 — 14:21

(2) Yes
(3) ОК.

4

03.02.2012 — 14:22

3-DeiMos > неправда твоя :)

5

03.02.2012 — 14:22

4-US1C > 7.7 не работает с 2005

6

03.02.2012 — 14:41

(3) Ничего не дало.
(6) Страно, что моя 1С-ина только сейчас это поняла. До этого эта база работала на 2005 скуле несколько лет. А другие базы уже лет по 5 работают. Правда типовые и немного переделанные Бух, ТиС, ЗиК, Подрядчик стр-ва.

7

03.02.2012 — 14:57

В общем понял, что как только в открытый и видимый интервал журнала (документов, операций) попадает Операция (любая) — происходит вылет. Осталось понять, как удалить все операции — чтобы база стабильно работала. При попытке выбрать Операции обработкой за период — все вылетает (даже без всяких действий над операциями).
Кто знает, как грамотно удалить из скульных таблиц операции (ес-но с проводками) подчистую?

8

03.02.2012 — 14:58

8-US1C >На другом компе удали, потом загрузи в скуль

9

03.02.2012 — 15:01

Цитата:

Сообщение от US1C Посмотреть сообщение

Страно, что моя 1С-ина только сейчас это поняла. До этого эта база работала на 2005 скуле несколько лет.

:))))))))))))))
каждый, кто нарывается на проблемы с 2005 скулем, так говорит

ЗЫ. общий реквизит неограниченной длины поставь на последнее место

10

03.02.2012 — 15:11

(10) ВОЛШЕБНИК. Получилось. Спасибо, дружище.
Вопрос можно? Но ведь этот реквизит был и раньше, почему сейчас вдруг задурил? Правда недавно я вносил изменения в журналы доков и графы отбора.

11

03.02.2012 — 15:20

Цитата:

Сообщение от US1C Посмотреть сообщение

Но ведь этот реквизит был и раньше, почему сейчас вдруг задурил?

об этом история умалчивает

12

03.02.2012 — 15:46

(12) Немного рано обрадовался. База запускается, операции показывает — все хорошо. Выгрузка данных работает. Но при тестировании базы вылезает ошибка — Таблица: 1SJOURN Ошибка блокировки при модификации или удалении записи. А дальше — невосстановимая ошибка базы данных.
Как-то лечится?

13

03.02.2012 — 17:01

Как вариант: Выгрузи. Загрузи в ДБФ. Там ТИИ — и опять загружай в СКЛ.

14

03.02.2012 — 17:01

выгрузить-загрузить?

15

03.02.2012 — 17:54

(83) Распараллеливание исполнения запросов выруби…

16

03.02.2012 — 17:55

Пардоньте, голова уже квадратная по результатам недели,(16) был к (13)…

  • Таблица 1sjourn ошибка обращения к данным при транзакции выполняемой другим пользователем
  • Таблица 1sconst ошибка обращения к данным при транзакции выполняемой другим пользователем
  • Таблица 1 сведения поясняющие расхождения ошибки противоречия несоответствия как заполнить
  • Таблетка полностью разложилась во рту ошибка
  • Табель учета рабочего времени ошибки при заполнении