Отмотаем время назад. Как и многие другие ужасы XX в., история талидомида берёт своё начало в нацистской Германии. До войны Герман Виртц производил мыло, духи и другую бытовую химию. На бизнесе немец сколотил капитал. После войны — в 1946 г. — Виртц нанимает полдюжины технических специалистов и учёных, с которыми открывает фармацевтическую компанию Chemie Grünenthal.
Научную группу возглавляет молодой специалист, 32-летний доктор Генрих Мюктер. Мюктер, как и Виртц, ранее состоял в нацистской партии. Во время Второй мировой он проводил опыты над узниками трудовых лагерей в Польше. Учёный искал вакцину от тифа и экспериментировал с живыми людьми. Многих подопечных доктор Мюктер своими действиями убил.
Другим старшим помощником Виртца стал Отто Амброс. В гитлеровской Германии был видным учёным. Является одним из создателей нервно-паралитического газа зарина, который фашисты планировали использовать в качестве оружия. Был сторонником использования концентрационных лагерей и руководил строительством одного из заводов IG Farben в Освенциме.
В конце концов в команду Chemie Grünenthal вступил Мартин Штеммлер, один из самых рьяных последователей идеи расовой гигиены и евгеники в Третьем рейхе. Штеммлер возглавил патологическое отделение в новоиспечённой фирме Германа Виртца.
Несмотря на своё прошлое, смертоносное трио собралось не ради продолжения своих злодеяний. Объединившись под вывеской Chemie Grünenthal, учёные приступили к созданию недорогих антибиотиков. Иии… не преуспели. Зато команда синтезировала талидомид.
Идеальное успокоительное
Фото © Getty Images
Изначально свойство препарата определялось как противосудорожное. Но опыты на животных этого не подтвердили. Впрочем, одно полезное свойство за талидомидом всё же было замечено — лошадиные дозы микстуры не убивали даже лабораторных мышей.
Чтобы лучше понять природу лекарства, в 1955 г. докторам в ФРГ и Швейцарии было предложено испытать его на людях. Очень скоро в Chemie Grünenthal начали приходить письма с восторженными отзывами. Терапевты отмечали, что талидомид оказывает на пациентов успокаивающий и снотворный эффект. Сильный акцент делался на то, что средство не имеет побочных эффектов, а при передозировке, как и в случае с животными, не приводит к серьёзным последствиям. То есть объесться талидомидом и романтично уйти из жизни было нельзя.
Фото © Getty Images
Оба эти аргумента фармацевтическая компания использовала при лицензировании продукта. В 1957 г. препарат начал свободно распространяться в ФРГ. Он позиционировался как «чудо-средство» от бессонницы, головной боли, кашля, тошноты и даже простуды. Уже в 1958 г. талидомид в чистом виде и в составе других лекарств (от астмы, повышенного давления и т.д.) появился в 45 других странах Европы, Азии, Африки и в Южной Америке. В некоторых регионах, в том числе и в ФРГ, новинка по популярности уступала только аспирину. Люди упивались чудо-пилюлями. При этом дополнительные исследования не проводились.
Однажды в офис Chemie Grünenthal бог весть от какого врача пришёл отзыв о новом лекарстве. В нём говорилось, что талидомид — лучшее средство для беременных, поскольку подавляет тошноту, снижает раздражительность и вызывает здоровый сон. Британский дистрибьютор лекарства тотчас начал использовать тезис в рекламе. Случился новый бум популярности. Это была трагедия, с последствиями которой людям только предстояло столкнуться.
Мутагенная бомба
Фото © Getty Images
Изомерия — это явление, при котором химические соединения могут иметь одинаковый атомный состав, но различаться по расположению тех же самых атомов. Видов изомерии бывает несколько. Сейчас нужно разобраться только с одной — оптической.
При оптической изомерии две молекулы одного и того же вещества обладают одинаковыми свойствами, но их строение несимметрично относительно левой и правой стороны. Чтобы лучше это представить, нужно взглянуть на кисти рук. Их строение одинаково, но асимметрично относительно сторон. В противном случае у людей было бы две левые или правые руки.
Так вот, молекула талидомида может состоять из двух оптических изомеров. Один из которых вращается вправо, а другой — влево. Только один изомер из этой пары оказывает успокаивающий эффект. Тогда как второй вклинивается в ДНК эмбриона и нарушает естественное деление клеток. Последнее и приводит к всевозможным уродствам.
Описанное свойство называется тератогенным действием. Как несложно догадаться, открыто оно было только после «талидомидовой трагедии». До неё влияние лекарств на плод не изучалось. На момент разработки талидомида учёные попросту не верили, что лекарство может пройти через плацентарный барьер.
В действительности же чудо-таблетка чхала на убеждения учёных. Применение талидомида на 20-й день беременности приводит к поражению мозга у плода. На 21-й день препарат нарушает формирование глаз. На 22-й день — страдают уши и лицо. С 24-го по 28-й дни — руки и ноги. Использование талидомида после 42-го дня беременности плоду вроде как уже не вредит.
Сглупили родители — расплатились дети
Фото © Getty Images
Дети-мутанты начали появляться ещё до разрешения талидомида в ФРГ. Как мы отметили в самом начале, первой по иронии судьбы пострадала семья сотрудника Chemie Grünenthal. Не подозревая о пагубных последствиях, он рекомендовал своей супруге пить экспериментальные пилюли перед сном. Впрочем, в 1956 г. никому и в голову не пришло провести связь между лекарством и уродствами ребёнка.
В Европе на корреляцию обратили внимание только несколько лет спустя. В конце 1961 г. «эпидемию» уродств, вызванную успокаивающим средством, подсветили педиатры в Германии, Австралии и Великобритании. Публикации в СМИ вызвали скандал. На тот момент талидомид присутствовал уже на рынках 52 стран. Со всех его начали отзывать. Но было поздно.
По разным данным, с 1956 по 1961 г. из-за талидомида на свет появилось от 8 до 12 тыс. младенцев с мутациями. За всё время изобретение Chemie Grünenthal сгубило десятки тысяч невинных. «Талидомидовая трагедия» считается одной из крупнейших антропогенных катастроф в истории. Важно подчеркнуть, что до своего первого дня рождения не доживало 40% детей с мутациями.
-
Названы самые необычные артефакты, найденные на раскопках в Москве
16 августа 2020, 17:39
-
Звезда Героя за секретную битву. Как один спецназовец отбился от сорока террористов и спас от смерти сирийский город
16 августа 2020, 14:30
-
Путешествия во времени при помощи зеркал. Почему исследования советского астрофизика Николая Козырева засекречены
16 августа 2020, 13:30
Ведь деформация конечностей, дефекты глаз и мимической мускулатуры — это только внешние проявления последствий талидомида. Но внутренние органы тоже страдают: сердце, печень, почки, пищеварительная и мочеполовая системы.
Никто не виноват — так получилось
Параллельно отзыву лекарства (конец 1961 г.) на Chemie Grünenthal, само собой, посыпались судебные иски. Как гражданские, так и уголовные. Материалов было настолько много, что суд начался только в 1968 г. Папки с делом насчитывали 972 страницы. И это только в ФРГ. Процесс длился до 1970 г.
Фото © ТАСС / Picture alliance / Horst Ossinge
В ходе расследования выяснилось, что в Chemie Grünenthal знали о некоторых побочных эффектах задолго до скандала. Но в ответ на опасения дистрибьюторов и некоторых врачей фармацевтическая компания преуменьшала проблему.
— Более миллиона людей в одной только Западной Германии принимают Contergan (название талидомида в ФРГ) каждый день. Мы слышали о случайных реакциях, которые, скорее всего, являются аллергией. Все негативные последствия исчезают у пациентов сразу после прекращения приёма, — гласит ответ Chemie Grünenthal пациентам, у которых на фоне регулярного применения талидомида развивался периферический неврит, ещё один побочный эффект.
Стало известно и то, что фармацевты покупали позитивные отзывы о препарате и платили тем, кто критиковал недовольных. После отзыва пилюль в одних странах Chemie Grünenthal до последнего оттягивала такое же решение в других. В некоторых источниках даже утверждается, что компания изначально знала о влиянии вещества на беременных. Мол, талидомид синтезировали ещё в нацистской Германии и планировали использовать в качестве антидота для зарина. Косвенно это подтверждают только воспоминания солдат, которые видели изуродованных детей во время освобождения узников концлагерей.
Как бы там ни было, в тюрьму никто не сел: ни люди из Chemie Grünenthal, ни их дистрибьюторы. Однако это не значит, что создатели мутагена полностью избежали наказания. В ряде стран были созданы многомиллионные фонды, из которых выплачиваются пособия пострадавшим от талидомида семьям.
Основным аргументом в пользу столь гуманного вердикта стало то, что препарат разрабатывался в период, когда лицензирование фармацевтики было несовершенным. Разумеется, после этого инцидента изучение влияния лекарства на плод стало обязательной практикой в Big Pharma.
Талидомид используется по сей день
Фото © ТАСС / Joker JoergxLoeffke
Ещё в 60-х, после скандала, случайно выявилось другое чудодейственное свойство лекарства. В одной из иерусалимских больниц препарат решили использовать как болеутоляющее для больных, страдающих проказой. Удивительным образом немецкое лекарство не только помогало пациентам уснуть, но и вовсе ставило их на ноги.
Несмотря на ужасные побочные эффекты для беременных, талидомид не был оставлен на задворках истории. В Аргентине, например, препарат Grünenthal использовался вплоть до 2000 г. Но только в рамках медучреждений. В Бразилии талидомид применялся по крайней мере до 2010 г. В Штатах, которые, к слову, чудом избежали трагедии в середине XX в., талидомид сегодня разрешён для лечения проказы.
Там же в конце 90-х талидомид рекомендовался к применению в тяжёлых случаях туберкулёза. Сегодня им пытаются лечить некоторые формы рака. Больным ВИЧ препарат тоже иногда прописывают. В 2020 г. обсуждалось использование чудо-лекарства в качестве панацеи от CoViD-19. При Медицинском университете Вэньчжоу провели два клинических испытания талидомида на предмет противостояния возбудителю коронавирусной инфекции.
Изменено: 30.01.2023,
07:03
В 50-60-е годы XX века среди беременных женщин популярностью пользовался препарат под названием “Талидомид”. Врачи выписывали его женщинам, находящимся в положении, в качестве успокоительного средства.
Будущие мамы, доверившись врачам и фармацевтам, безукоризненно принимали препарат, не подозревая никакого подвоха. Однако страшные последствия стали проявляться уже после рождения детей. В результате побочного эффекта, о котором никто ничего не знал, с 1956 по 1962 года на свет появилось 12 тысяч младенцев с полным отсутствием или деформацией конечностей.
О том, как произошла эта ужасная история, которую назвали талидомидовой трагедией, и почему фармацевты халатно отнеслись к побочным эффектам препарата — читайте в нашем материале.
Чудо-таблетки
В 1954 году немецкая фармацевтическая компания “Грюненталь” представила общественности лекарственный препарат под названием “Талидомид”. Специалисты, работающие над созданием лекарства, хотели создать недорогое, но эффективное средство, которое помогало бы справиться с судорогами. На клинических испытаниях “Талидомид” показал себя как хороший препарат, который имеет успокоительные и снотворные действия.
Фармацевты само собой испытали препарат и “убедились”, что у него нет побочных действий и эффектов. Только после этого “Талидомид” получил лицензию и появился на аптечных полках.
Препарат быстро набирал популярность и спустя год о нем знал практически весь мир. В 1955 году лекарственное средство можно было приобрести в 47 странах мира, но, правда, под разными названиями.
“Талидомид” и его аналоги назначались разным группам пациентов, но чаще название этого лекарства можно было найти в рецептурном бланке беременных женщин, страдающих от токсикоза или синдрома беспокойства.
Лекарственное средство стремительно завоевало лидирующие позиции. Сначала его скупали в Германии, а потом “распробовали” в Европе.
Беременные женщины не могли нарадоваться новому препарату, поскольку он быстро погружал их в сон, избавляя от тошноты и тревожных беспокойств.
Первый побочный эффект
Первой женщиной, начавшей принимать препарат и столкнувшейся с побочным эффектом, стала жена работника фармацевтической компании “Грюненталь”. Один из сотрудников тайком брал препарат для своей беременной жены, когда его еще не было нигде в продаже. Будущая мама стала принимать таблетки на раннем сроке беременности, но спустя 9 месяцев у них с супругом родилась дочь без ушных раковин. Однако рождение ребенка с отсутствующими ушными раковинами тогда никого не насторожило. Все просто решили, что семье не повезло, ведь люди по всему миру рождаются с врожденными аномалиями. И, на беду немецкой семьи, никто не обратил внимание.
Немцы жили спокойно вплоть до 1961 года, ну, а после забили тревогу, поскольку в стране стало рождаться большое количество детей с физическими отклонениями. Чаще всего дети рождались без рук, ног или с дефектами конечностей.
Именно это и навело на мысль, что это уже закономерность, а не случайность.
За дело взялись ученые, которые начали искать причину такого всплеска аномалий. Кроме того, они отметили для себя, что участились случаи младенческой смертности.
Распутывая этот запутанный клубок, они вышли на след “Талидомида”, поскольку единственной зацепкой было то, что все роженицы во время вынашивания детей принимали успокоительный препарат, избавляющий от тошноты и тревог.
Ядерное оружие или все же препарат?
Однако связь препарата и наличие врожденных физических отклонений у детей была найдена не сразу. Выдвигалась версия, что причиной рождения больных младенцев является испытание ядерного оружия, которое проходило в разных уголках света. Лишь в 1961 году немецкий педиатр Видукинд Ленц раскрыл воздействие “чудо-препарата” на внутриутробное развитие детей. Результаты проделанной работы он отправил для ознакомления в фармацевтическую компанию “Грюненталь”.
Позже выяснилось, что у 40% детей, чьи матери в период беременности принимали успокаивающие таблетки, жизнь прерывалась в течение первого года после появления на свет.
Большое количество людей становились матерями и отцами недоразвитых детей, с отстающими или деформированными конечностями. Счастливый момент встречи с ребенком был омрачен. Многие родители были не готовы взять на себя обязательства по уходу за больным ребенком, поэтому оставляли детей в роддомах.
В 1961 году Германия стала первой страной, которая прекратила продавать чудо-таблетки. Этому же примеру последовали Великобритания и Франция, а после подключились остальные страны мира. Несмотря на массовый отказ от опасного препарата, на прилавках японских и итальянских аптек еще в течение 9 месяцев можно было найти “Талидомид”.
Читайте еще: «СИРОТЫ ДЮПЛЕССИ»: трагическая судьба жертв чудовищного “эксперимента”
Почему не увидели раньше побочный эффект?
Прежде чем лицензировать препарат и разрешать его принимать людям, “Талидомид” прошел клинические испытания на мышах, свиньях и кроликах. Однако на животных действия препарата в 100 раз слабее, чем все это воспринимает организм человека.
Читайте еще: Аттракцион из недоношенных: как врачу-самозванцу удалось спасти тысячи младенцев от смерти
Как американцам удалось избежать всплеска рождения больных детей?
В 1960 году на американском рынке должен был появиться препарат “Кевадон”, он же “Талидомид”. Организация FDA (Food and Drug Administration) получили заявку на регистрацию успокоительного и снотворного средства. Однако лицензирование задерживалось из-за бдительности и настороженности фармаколога Френсис Олдхэм Келси.
Американский фармаколог Френсис Олдхэм Келси
Женщина пришла работать в организацию недавно и от нее требовалось все лишь поставить свою подпись, но Френсис не торопилась этого делать.
На фармаколога давили и запугивали, но женщину смущало то, что у лекарства не было абсолютно никаких побочных эффектов. Тогда у Френсис закралась мысль, что может быть препарат не усваивается в организме животных, а на людях действует по-другому.
Она знала о популярности лекарства и о том, что его назначают беременным, поэтому решила пойти другим путем и потребовала от разработчика результаты исследования, как “Кевадон”, он же “Талидомид”, влияет на женщин в положении и на эмбрионы. Однако компания не смогла ответить ей ничего существенного.
Френсис так и не поставила свою подпись до 1961 года, а уже после стало известно о побочных действиях, из-за которых тысячи детей стали инвалидами.
В 1962 году президент США Джон Кеннеди наградил Френсис премией.
Что стало с жертвами, пострадавшими от “Талидомида?
Компания “Грюненталь” теперь пожизненно выплачивает пособия жертвам, пострадавшим от чудо-препарата. Отмечается, что по состоянию на 2005 год было выплачено более 400 миллионов евро.
Применение препарата в наши дни
“Талидомид” не исчез насовсем. Сейчас его назначают больным, страдающим от проказы (лепры или же болезни Хансена). Это такое заболевание, которое сопровождается инфекцией на слизистых оболочках, коже или внутренних органах. Однако теперь применение “чудо-таблеток” контролируется.
Если человек является донором крови или спермы, то для этой категории людей препарат входит в “стоп-лист”. А тем, кто принимает “чудо-таблетки” нельзя задумываться о продолжении рода, то есть планировать беременность, и даже запрещено вступать в незащищенную интимную близость.
Читайте еще: Общий отец: как американский доктор тайно оплодотворял пациенток своим семенем
Фото: открытые источники
Наверное, ни одна другая ошибка в современной медицине не может соперничать в масштабе драматических последствий с талидомидом. У этого препарата был ряд побочных эффектов, из-за которых пострадали взрослые и, в куда большей степени, новорожденные: тысячи детей родились с врожденными дефектами, почти половина из них не дожила до своего первого дня рождения. Талидомид стал настоящей социальной катастрофой, которая имела заметные последствия для фармацевтической отрасли.
В конце 1950-х годов талидомид как седативное средство на рынок Западной Германии вывела компания Chemie Grünenthal. Но наибольшую популярность оно обрело среди беременных женщин как противорвотный препарат при утренней тошноте. Это был своеобразный приятный побочный эффект. О более страшных эффектах, которые вскроются со временем, пока никто не знал. А потому в аптеках талидомид и препараты на его основе отпускали без рецепта врача.
Лекарство было относительно недорогим и довольно быстро завоевало популярность на немецком рынке. Каждый месяц с заводских мощностей фармацевтической компании Chemie Grünenthal сходило около 20 млн таблеток. Только в 1960 году было продано около 14,6 тонны препарата. Он же по лицензии со временем стал выпускаться в других европейских странах.
Талидомид описывали как небарбитуратный седативный препарат, который способен был погрузить пациента в глубокий сон без похмелья и риска развития зависимости. Это было явное маркетинговое преимущество лекарства по сравнению со снотворными препаратами первого поколения. Они нарушали структуру сна и при повторном применении вызывали развитие зависимости, сравнимой с наркотической.
Во время тестирования на грызунах среднюю летальную дозу препарата выявить не удалось, а потому талидомид считали вполне безопасным для человека. Создатели лекарства не провели тестирование на вредное тератогенное действие — нарушение эмбрионального развития. Простыми словами, талидомид не тестировали на беременных животных. На то были причины, но о них чуть ниже.
Акушер из Сиднея
Весной 1961 года в одном из сиднейских роддомов австралийский акушер Уильям Макбрайд принял ребенка с деформированными руками и проблемами внутренних органов. Через несколько недель на руках врача оказались еще два новорожденных пациента с аналогичными отклонениями. В декабре того же года в письме, опубликованном медицинским журналом The Lancet, доктор напишет, что все роженицы принимали талидомид, который он лично прописал им как антирвотное средство при утренней тошноте.
— В последнее время я заметил, что частота множественных тяжелых аномалий у детей от женщин, принимавших талидомид во время беременности, составляет почти 20%.
Врач отметил, что поражению подвергается костное развитие. В результате у новорожденных диагностируется полидактилия (лишние пальцы) и синдактилия (сросшиеся пальцы), наблюдается недостаточное развитие длинных костей.
Независимо от австралийского коллеги немецкий педиатр и генетик Видукинд Ленц описал несколько аналогичных случаев в Западной Германии. Подозрения о связи талидомида с детьми, имеющими врожденные пороки, были слишком сильны, и препарат начали запрещать.
Большинство аномалий развились в результате принятия беременными лекарства в период с 34 по 49 день после последнего менструального цикла. При этом достаточно было одной таблетки, чтобы риск развития аномалии у плода резко вырос.
Сложно подсчитать, сколько женщин за почти пять лет успели воспользоваться талидомидом. Однако эпидемия врожденных дефектов, вызванная этим препаратом, на тот момент стала одной из крупнейших в истории, созданных руками самого человека. По различным подсчетам талидомид стал причиной тяжелых аномалий у 8000—12 000 детей. Около 40% младенцев не доживали до своего первого дня рождения. Поступали сообщения о возросшем числе выкидышей в этот период.
Маленькая женщина против фармкомпании
Талидомид появился и в США, но в качестве транквилизатора. Массовому потребителю, и уж тем более без рецепта врача, он не был доступен.
Доктор медицины и фармаколог Фрэнсис Келси в те годы работала в управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Она лишь месяц как заступила на новую должность, когда ей на рассмотрение попал талидомид. Предполагалось, что это будет простой обзор снотворного, которое уже широко применялось в Европе и Канаде. Никаких проблем у производителя с доступом препарата на рынок США не ожидалось.
Но Келси не стала полностью полагаться на опыт зарубежных коллег. Ее смутило отсутствие адекватных данных по токсичности и усвоению лекарства.
В 60-х годах прошлого века многие врачи были уверены в том, что плацентарный барьер полностью защищает плод беременной женщины от вреда. Этот барьер действительно регулирует проникновение различных веществ из крови матери в кровь ребенка и обратно. Однако ранние исследования Келси на животных продемонстрировали, что некоторые препараты могут все же проникнуть через эту защиту.
Но лицензиат талидомида в США соответствующих исследований на беременных животных не проводил: по крайней мере, в заявке на одобрение об этом не было ни слова. Да и в целом доктору приложенные документы о безопасности показались похожими больше на хвалебный отзыв. А потому Келси отклонила первоначальную заявку и затребовала более дотошных тестов.
Близился предновогодний сезон, когда продажи седативных значительно возрастали. Вместо дополнительных клинических испытаний фармацевты принялись названивать Келси и приходить к ней в кабинет с требованием одобрить препарат. Вслед за настойчивыми увещеваниями на стол специалиста ложились все новые и новые заявки на одобрение талидомида. Она прилежно их раз за разом отклоняла.
В это время по всему миру стали появляться сообщения о том, что лекарство может обладать неврологической токсичностью и вызывать периферический неврит — снижение или утрату чувствительности периферических нервов. Вскоре до США докатилось известие о негативном влиянии талидомида на развитие человеческого плода. Доступ препарату на американский рынок был окончательно закрыт.
В 1962 году за свою стойкую позицию Келси была удостоена президентской награды «За выдающуюся гражданскую службу». Получила она ее из рук Джона Кеннеди.
— Ее исключительный подход при оценке нового препарата на безопасность предотвратил огромную трагедию врожденных дефектов в США. Благодаря высоким способностям и непоколебимой уверенности в своем профессиональном решении она внесла выдающийся вклад в защиту американского народа, — заключил президент.
Во время своей дальнейшей работы в FDA женщина помогла сформировать законы о клинических испытаниях и о необходимости согласия пациентов при испытании лекарств.
Никто не виноват
Фармацевтическая компания Chemie Grünenthal по сей день утверждает, что тестирование талидомида соответствовало стандартам своего времени. Куда более важным был вопрос о том, когда именно производитель узнал о страшном побочном эффекте препарата и можно ли было предотвратить катастрофу? Но судебное расследование, которое длилось пять лет, так и не дало ответов.
В 1967 году государственный прокурор в Аахене в конце концов выдвинул обвинения в том, что по меньшей мере 5000 детей в Западной Германии были рождены с отклонениями и дефектами, а еще 5000 взрослых заболели нервными расстройствами. Все эти годы обвинители изучали медицинские истории пострадавших. Директора и восемь других руководителей Chemie Grünenthal обвиняли в непредумышленном убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений и нарушении фармацевтических законов страны. Обвинительный акт занимал 972 страницы.
Как ни странно, ни один из обвиняемых, ни сама компания не были привлечены к ответственности за эту катастрофу.
Судебные слушания начались в 1968 году и длились больше двух лет. В прессе той поры по масштабу их сравнивали с Нюрнбергским процессом. За это время 120 свидетелей дали показания, были заслушаны 60 экспертов и зачитано более 2000 документов. Всего на разбирательство с учетом инфляции государство потратило около $13,6 млн.
Обвинители представляли интересы 400 истцов. Интересы фармацевтической компании защищали четыре десятка адвокатов. Судебные заседания проходили три раза в неделю, и в СМИ подсчитали, что решение будет вынесено не ранее чем через три года. Но они ошибались.
В декабре 1970 года девять обвиняемых покинули зал суда свободными людьми. С них сняли все обвинения. Тысячи немецких семей, дети в которых не имели конечностей либо были обезображены из-за действия талидомида, вынуждены были согласиться на компенсационную схему от правительства Западной Германии и Chemie Grünenthal. Последняя обязалась основать фонд на 100 млн марок (около $179,5 млн по нынешним меркам), из которого на протяжении долгих лет должны были поступать выплаты пострадавшим. Правда, выплаты начались лишь в 1972 году. И сперва они были нерегулярными и небольшими.
Как писали несколько лет назад британские СМИ, в архивах им удалось обнаружить вмешательство немецкого правительства в судебный процесс. За полгода до прекращения суда руководители Chemie Grünenthal встречались с министром здравоохранения. За этой встречей последовала еще одна, с привлечением четырех министерств. Судя по всему, в кулуарах с политической элитой представители фармацевтической компании поставили условие: либо они выплачивают определенную компенсацию, либо по максимуму затягивают судебное разбирательство, а также апелляцию. В результате выплаты пострадавшим были бы отложены еще минимум на десять лет. С решением суда по уголовному делу они были бы больше, но…
Формально уголовное преследование было прекращено, так как первоочередной задачей было не обвинить в трагедии несколько человек, а изменить систему производства и распространения лекарственных препаратов. Виновных в смерти тысяч детей не было.
Талидомид серьезно повлиял на отношение к тестированию лекарств. Впервые препарат продемонстрировал, что реакция на лекарственные средства у различных видов животных может проявляться по-разному. Мыши, например, оказались куда менее чувствительны к талидомиду, чем приматы или кролики. К тому же фармацевтические компании начали применять тестирование in vitro («в пробирке») — вне живого организма, а также увеличили число видов животных для проверки.
В европейских странах, а также в Азии, Австралии и Канаде до сих пор живут тысячи людей с увечьями, которые не позволяют им вести привычный нам образ жизни. Многие из пострадавших нуждаются в постоянном уходе и помощи. Компания Chemie Grünenthal лишь в 2012 году извинилась за то, что производила талидомид:
— Мы просим вас расценивать наше долгое молчание как признак молчаливого шока, который ваша судьба вызвала у нас. Мы узнали, как важно вести открытый диалог с пострадавшими. Мы бы хотели, чтобы этой трагедии не было.
Нынче талидомид снова используется в медицине — для лечения проказы и онкологии. Его применение находится под строгим надзором Всемирной организации здравоохранения.
Читайте также:
- Убийца из Золотого штата. Как ДНК спустя 44 года помогла выследить бывшего полицейского, насильника и грабителя
- «Я не хотел быть подопытной морской свинкой». История первого человека в мире, который излечился от ВИЧ
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by
Талидомидовая трагедия, или Как «чудо-таблетки» разрушили тела и судьбы людей
Хоть в наши дни медицинские препараты тщательно тестируются, чтобы выявить побочные эффекты и противопоказания, в СМИ время от времени появляются новости о разных проблемах с, казалось бы, полностью безопасным лекарством. В середине 20 столетия к медикаментам относились гораздо проще, что нередко приводило к трагедиям. Самой крупной из них стала талидомидовая, в результате которой инвалидами остались тысячи людей во всем мире.
Талидомид — лекарственный препарат, который прописывали беременным женщинам в качестве успокоительного средства в 50–60-е годы прошлого века. В результате непредвиденного побочного эффекта с 1956 по 1962 годы в мире родились более 12 тысяч детей с отсутствующими или деформированными конечностями.
Эта ужасная история получила название талидомидовая трагедия и благодаря ей отношение к лицензированию медикаментов было полностью пересмотрено. К сожалению, это уже не могло помочь тысячам детей, родившимися с уродствами и обреченных на пожизненные страдания.
Чудодейственное снотворное
Препарат талидомид был представлен немецкой фармацевтической компанией «Грюненталь» в 1954 году. Разрабатывался он как эффективное и недорогое средство от судорог, но, как это было с виагрой, вскоре обнаружили дополнительный эффект. Талидомид показал ярко выраженное успокаивающее и снотворное действие.
Так как талидомид не обнаружил никаких побочных эффектов, его лицензировали и разрешили продавать. Всего год понадобился этому средству, чтобы завоевать почти весь мир. Уже в 1955 году оно продавалось в 45 странах мира под 37 разными названиями.
Назначали талидомид разным группам пациентов, но особенно часто беременным женщинам, плохо спавшим из-за токсикоза и синдрома беспокойства. Лекарство заняло лидирующие позиции в группе седативных препаратов, сначала в Германии, а потом и в других странах Европы. Чаще покупали разве что аспирин.
Будущие мамы не могли нарадоваться «чудо-таблеткам», за считанные минуты погружавшими в крепкий и похожий на естественный сон, вопреки паническим атакам и тошноте. Первый «звонок» прозвучал в семье работника компании «Грюненталь» — у его супруги родилась девочка без ушных раковин.
Гораздо позже выяснилось, что мать ребенка принимала еще официально не поступивший в продажу талидомид на раннем сроке беременности. Лекарство тайком брал на работе ее муж, имевший доступ к перспективной новинке. Но сразу после рождения ребенка с врожденным уродством никто не подумал связать его с продукцией «Грюненталя». Дети с физическими изъянами рождаются во всем мире и проблема простой немецкой семьи никого не насторожила.
Не спохватились немцы и позднее, когда по неизвестным причинам количество детей с физическими отклонениями, в основном отсутствующими конечностями, стало увеличиваться. Впервые забили тревогу только в 1961 году, когда таких детей стало настолько много, что это уже нельзя было назвать случайным всплеском.
Ученые начали искать причину появления детей без рук и ног, и заодно обратили внимание на высокую смертность младенцев. Почти все трагические случаи объединяло одно — матери малышей во время беременности принимали успокоительный препарат талидомид.
Страшнее атомной бомбы
Но понять это удалось не сразу. 50–60-е годы 20 века запомнились всем как эпоха бурного развития ядерного оружия. Рождение больных малышей начали объяснять испытанием оружия массового поражения, проходившими в разных уголках планеты. Настоящую причину выяснил в 1961 году немецкий педиатр Видукинд Ленц. Он раскрыл воздействие успокоительного на развитие плода и тут же отправил результаты своей работы в «Грюненталь».
Выяснилось, что у женщин, принимавших лекарство, до 40% детей умирали в течение первого года после рождения. Очень многие малыши рождались с недоразвитыми, деформированными, а часто и вовсе отсутствующими конечностями. Рождение такого ребенка оказывалось шоком для родителей и сотни младенцев были оставлены прямо в роддомах.
Первой прекратила продажу препарата Германия, а вскоре ее примеру последовали Великобритания и Франция. В течение 1961 года от талидомида отказались почти везде, кроме Японии и Италии. В этих странах прекратили продажу опасных таблеток на 9 месяцев позже, чем в других и это промедление имело тяжелые последствия.
Но почему страшное действие препарата не смогли обнаружить во время испытаний? Как оказалось, подопытные животные почти нечувствительны к коварному талидомиду — его действие на мышей, свиней и кроликов в 100 раз слабее, чем на человеческий организм.
Бдительная Френсис Келси
В общем, во всем мире задумались о последствиях приема талидомида, когда он искалечил тысячи детей. Но в США было все иначе — там нашелся человек, которому немецкий препарат не понравился сразу. На американском рынке талидомид должны были пустить в продажу в 1960 году, под названием «Кевадон». Лицензированием препаратов в штатах занимается организация FDA (Food and Drug Administration), которая и получила заявку на регистрацию успокоительного.
Френсис Олдхэм Келси. 1962 год
Выпуск талидомида на рынок страны приветствовали самые маститые врачи и фармацевты, поэтому ответственному за новинку фармакологу Френсис Олдхэм Келси, пришедшей работать в FDA совсем недавно, ничего не оставалось, кроме как поставить подпись и печать на лицензии.
Но женщина, несмотря на призывы поторапливаться, не спешила утверждать «Кевадон». Ее смущало, что такое популярное во всем мире лекарство прошло символическое испытание и не обнаружило абсолютно никаких побочных эффектов. А может все дело в том, что талидомид просто не усваивался организмами животных?
Зная о том, что в Европе, Азии и даже соседней Канаде талидомид под разными названиями активно выписывают беременным, Френсис Келси отправила производителю запрос о его действии на организм будущих матерей и эмбрионов. Но к удивлению фармацевта, компания Richardson-Merrell, собиравшаяся выпускать лекарство в США, не интересовалась такими вещами и ничего сообщить по этому поводу не могла.
При этом топ-менеджеры Richardson-Merrell не скрывали своего разочарования затянувшимся согласованием — приближалось Рождество, которое в стране всегда вызывало всплеск спроса на снотворные препараты. Келси не только убеждали, ей даже угрожали по телефону и присылая домой письма, но женщина была непреклонна.
Заявка на лицензирование талидомида в США не была подписана до 1961 года, когда открылись ужасные побочные эффекты лекарства. В 1962 году профессионализм и гражданская сознательность Френсис Келси была высоко оценена государством — президент Джон Кеннеди наградил женщину премией за выдающуюся гражданскую службу.
Келси спасла тысячи американских детей от инвалидности и этим обеспечила себе уважение нации. Она умерла в 2015 году в возрасте 101 года и в ее честь назван астероид и учреждена «Премия Келси», присуждаемая самым заслуженным работникам FDA.
Судьба Элисон Лаппер
Осенью 2005 года на Трафальгарской площади в Лондоне появился очень необычная скульптура работы известного мастера Марка Куинна. Она представляла собой фигуру беременной женщины с короткой стрижкой и без конечностей. Натурщицей для этой работы выступила одна из жертв талидомидовой трагедии Элисон Лаппер — британская художница.
Женщина родилась в 1965 году и всем казалось, что она обречена на безысходную жизнь полного инвалида, но Лаппер смогла стать известной всему миру и даже создала семью. Муж художницы был очень обеспокоен, когда узнал, что она забеременела и планирует родить ребенка — он боялся, что малыш родится с физическими недостатками. Но Элисон родила абсолютно здорового малыша и сразу же рассталась с малодушным супругом.
К сожалению, сын отважной женщины все равно стал жертвой талидомида, пускай и косвенно. Над мальчиком издевались в школе из-за недостатков его матери и в 17 лет у него диагностировали психическое расстройство. В 19 лет Лаппер-младший умер от передозировки наркотиками.
Элисон далеко не сразу согласилась позировать для скульптуры — Куинну пришлось несколько раз уговаривать женщину, убеждая ее, что она также прекрасна, как античные фигуры без конечностей. В итоге работу скульптора ждал невероятный успех — она два года стояла на Трафальгарской площади, а ее копия была представлена на церемонии открытия Летних паралимпийских игр в 2012 году. Лаппер стала для многих людей символом непоколебимой женской воли и уверенности.
История талидомида еще не окончена — компания «Грюненталь» продолжает выплачивать пожизненные пособия жертвам препарата. По состоянию на 2005 год было выплачено более 400 млн евро компенсаций (36 млрд рублей). Как ни странно, но сам талидомид используется и сейчас — его применяют при лечении проказы.
Но теперь использование «чудо-таблеток» тщательно контролируется — их запрещено принимать донорам крови и спермы, а тем, кто его пьет, запрещено заводить детей и даже заниматься незащищенным сексом. При этом ВОЗ не рекомендует использовать талидомид и его аналоги и допускает его прием в виде исключения под строгим наблюдением врача.
Смотрите также — Аспирин, травы, парацетамол и другие привычные лекарства, которые могут быть опасны
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Услуги Onlíner
Самое время найти исполнителей, готовых взяться за любую работу
Наверное, ни одна другая ошибка в современной медицине не может соперничать в масштабе драматических последствий с талидомидом. У этого препарата был ряд побочных эффектов, из-за которых пострадали взрослые и, в куда большей степени, новорожденные: тысячи детей родились с врожденными дефектами, почти половина из них не дожила до своего первого дня рождения. Талидомид стал настоящей социальной катастрофой, которая имела заметные последствия для фармацевтической отрасли.
В конце 1950-х годов талидомид как седативное средство на рынок Западной Германии вывела компания Chemie Grünenthal. Но наибольшую популярность оно обрело среди беременных женщин как противорвотный препарат при утренней тошноте. Это был своеобразный приятный побочный эффект. О более страшных эффектах, которые вскроются со временем, пока никто не знал. А потому в аптеках талидомид и препараты на его основе отпускали без рецепта врача.
Лекарство было относительно недорогим и довольно быстро завоевало популярность на немецком рынке. Каждый месяц с заводских мощностей фармацевтической компании Chemie Grünenthal сходило около 20 млн таблеток. Только в 1960 году было продано около 14,6 тонны препарата. Он же по лицензии со временем стал выпускаться в других европейских странах.
Талидомид описывали как небарбитуратный седативный препарат, который способен был погрузить пациента в глубокий сон без похмелья и риска развития зависимости. Это было явное маркетинговое преимущество лекарства по сравнению со снотворными препаратами первого поколения. Они нарушали структуру сна и при повторном применении вызывали развитие зависимости, сравнимой с наркотической.
Во время тестирования на грызунах среднюю летальную дозу препарата выявить не удалось, а потому талидомид считали вполне безопасным для человека. Создатели лекарства не провели тестирование на вредное тератогенное действие — нарушение эмбрионального развития. Простыми словами, талидомид не тестировали на беременных животных. На то были причины, но о них чуть ниже.
Акушер из Сиднея
Весной 1961 года в одном из сиднейских роддомов австралийский акушер Уильям Макбрайд принял ребенка с деформированными руками и проблемами внутренних органов. Через несколько недель на руках врача оказались еще два новорожденных пациента с аналогичными отклонениями. В декабре того же года в письме, опубликованном медицинским журналом The Lancet, доктор напишет, что все роженицы принимали талидомид, который он лично прописал им как антирвотное средство при утренней тошноте.
— В последнее время я заметил, что частота множественных тяжелых аномалий у детей от женщин, принимавших талидомид во время беременности, составляет почти 20%.
Врач отметил, что поражению подвергается костное развитие. В результате у новорожденных диагностируется полидактилия (лишние пальцы) и синдактилия (сросшиеся пальцы), наблюдается недостаточное развитие длинных костей.
Независимо от австралийского коллеги немецкий педиатр и генетик Видукинд Ленц описал несколько аналогичных случаев в Западной Германии. Подозрения о связи талидомида с детьми, имеющими врожденные пороки, были слишком сильны, и препарат начали запрещать.
Большинство аномалий развились в результате принятия беременными лекарства в период с 34 по 49 день после последнего менструального цикла. При этом достаточно было одной таблетки, чтобы риск развития аномалии у плода резко вырос.
Сложно подсчитать, сколько женщин за почти пять лет успели воспользоваться талидомидом. Однако эпидемия врожденных дефектов, вызванная этим препаратом, на тот момент стала одной из крупнейших в истории, созданных руками самого человека. По различным подсчетам талидомид стал причиной тяжелых аномалий у 8000—12 000 детей. Около 40% младенцев не доживали до своего первого дня рождения. Поступали сообщения о возросшем числе выкидышей в этот период.
Маленькая женщина против фармкомпании
Талидомид появился и в США, но в качестве транквилизатора. Массовому потребителю, и уж тем более без рецепта врача, он не был доступен.
Доктор медицины и фармаколог Фрэнсис Келси в те годы работала в управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Она лишь месяц как заступила на новую должность, когда ей на рассмотрение попал талидомид. Предполагалось, что это будет простой обзор снотворного, которое уже широко применялось в Европе и Канаде. Никаких проблем у производителя с доступом препарата на рынок США не ожидалось.
Но Келси не стала полностью полагаться на опыт зарубежных коллег. Ее смутило отсутствие адекватных данных по токсичности и усвоению лекарства.
В 60-х годах прошлого века многие врачи были уверены в том, что плацентарный барьер полностью защищает плод беременной женщины от вреда. Этот барьер действительно регулирует проникновение различных веществ из крови матери в кровь ребенка и обратно. Однако ранние исследования Келси на животных продемонстрировали, что некоторые препараты могут все же проникнуть через эту защиту.
Но лицензиат талидомида в США соответствующих исследований на беременных животных не проводил: по крайней мере, в заявке на одобрение об этом не было ни слова. Да и в целом доктору приложенные документы о безопасности показались похожими больше на хвалебный отзыв. А потому Келси отклонила первоначальную заявку и затребовала более дотошных тестов.
Близился предновогодний сезон, когда продажи седативных значительно возрастали. Вместо дополнительных клинических испытаний фармацевты принялись названивать Келси и приходить к ней в кабинет с требованием одобрить препарат. Вслед за настойчивыми увещеваниями на стол специалиста ложились все новые и новые заявки на одобрение талидомида. Она прилежно их раз за разом отклоняла.
В это время по всему миру стали появляться сообщения о том, что лекарство может обладать неврологической токсичностью и вызывать периферический неврит — снижение или утрату чувствительности периферических нервов. Вскоре до США докатилось известие о негативном влиянии талидомида на развитие человеческого плода. Доступ препарату на американский рынок был окончательно закрыт.
В 1962 году за свою стойкую позицию Келси была удостоена президентской награды «За выдающуюся гражданскую службу». Получила она ее из рук Джона Кеннеди.
— Ее исключительный подход при оценке нового препарата на безопасность предотвратил огромную трагедию врожденных дефектов в США. Благодаря высоким способностям и непоколебимой уверенности в своем профессиональном решении она внесла выдающийся вклад в защиту американского народа, — заключил президент.
Во время своей дальнейшей работы в FDA женщина помогла сформировать законы о клинических испытаниях и о необходимости согласия пациентов при испытании лекарств.
Никто не виноват
Фармацевтическая компания Chemie Grünenthal по сей день утверждает, что тестирование талидомида соответствовало стандартам своего времени. Куда более важным был вопрос о том, когда именно производитель узнал о страшном побочном эффекте препарата и можно ли было предотвратить катастрофу? Но судебное расследование, которое длилось пять лет, так и не дало ответов.
В 1967 году государственный прокурор в Аахене в конце концов выдвинул обвинения в том, что по меньшей мере 5000 детей в Западной Германии были рождены с отклонениями и дефектами, а еще 5000 взрослых заболели нервными расстройствами. Все эти годы обвинители изучали медицинские истории пострадавших. Директора и восемь других руководителей Chemie Grünenthal обвиняли в непредумышленном убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений и нарушении фармацевтических законов страны. Обвинительный акт занимал 972 страницы.
Как ни странно, ни один из обвиняемых, ни сама компания не были привлечены к ответственности за эту катастрофу.
Судебные слушания начались в 1968 году и длились больше двух лет. В прессе той поры по масштабу их сравнивали с Нюрнбергским процессом. За это время 120 свидетелей дали показания, были заслушаны 60 экспертов и зачитано более 2000 документов. Всего на разбирательство с учетом инфляции государство потратило около $13,6 млн.
Обвинители представляли интересы 400 истцов. Интересы фармацевтической компании защищали четыре десятка адвокатов. Судебные заседания проходили три раза в неделю, и в СМИ подсчитали, что решение будет вынесено не ранее чем через три года. Но они ошибались.
В декабре 1970 года девять обвиняемых покинули зал суда свободными людьми. С них сняли все обвинения. Тысячи немецких семей, дети в которых не имели конечностей либо были обезображены из-за действия талидомида, вынуждены были согласиться на компенсационную схему от правительства Западной Германии и Chemie Grünenthal. Последняя обязалась основать фонд на 100 млн марок (около $179,5 млн по нынешним меркам), из которого на протяжении долгих лет должны были поступать выплаты пострадавшим. Правда, выплаты начались лишь в 1972 году. И сперва они были нерегулярными и небольшими.
Как писали несколько лет назад британские СМИ, в архивах им удалось обнаружить вмешательство немецкого правительства в судебный процесс. За полгода до прекращения суда руководители Chemie Grünenthal встречались с министром здравоохранения. За этой встречей последовала еще одна, с привлечением четырех министерств. Судя по всему, в кулуарах с политической элитой представители фармацевтической компании поставили условие: либо они выплачивают определенную компенсацию, либо по максимуму затягивают судебное разбирательство, а также апелляцию. В результате выплаты пострадавшим были бы отложены еще минимум на десять лет. С решением суда по уголовному делу они были бы больше, но…
Формально уголовное преследование было прекращено, так как первоочередной задачей было не обвинить в трагедии несколько человек, а изменить систему производства и распространения лекарственных препаратов. Виновных в смерти тысяч детей не было.
Талидомид серьезно повлиял на отношение к тестированию лекарств. Впервые препарат продемонстрировал, что реакция на лекарственные средства у различных видов животных может проявляться по-разному. Мыши, например, оказались куда менее чувствительны к талидомиду, чем приматы или кролики. К тому же фармацевтические компании начали применять тестирование in vitro («в пробирке») — вне живого организма, а также увеличили число видов животных для проверки.
В европейских странах, а также в Азии, Австралии и Канаде до сих пор живут тысячи людей с увечьями, которые не позволяют им вести привычный нам образ жизни. Многие из пострадавших нуждаются в постоянном уходе и помощи. Компания Chemie Grünenthal лишь в 2012 году извинилась за то, что производила талидомид:
— Мы просим вас расценивать наше долгое молчание как признак молчаливого шока, который ваша судьба вызвала у нас. Мы узнали, как важно вести открытый диалог с пострадавшими. Мы бы хотели, чтобы этой трагедии не было.
Нынче талидомид снова используется в медицине — для лечения проказы и онкологии. Его применение находится под строгим надзором Всемирной организации здравоохранения.
Читайте также:
- Убийца из Золотого штата. Как ДНК спустя 44 года помогла выследить бывшего полицейского, насильника и грабителя
- «Я не хотел быть подопытной морской свинкой». История первого человека в мире, который излечился от ВИЧ
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by
Талидомидовая трагедия, или Как «чудо-таблетки» разрушили тела и судьбы людей
Хоть в наши дни медицинские препараты тщательно тестируются, чтобы выявить побочные эффекты и противопоказания, в СМИ время от времени появляются новости о разных проблемах с, казалось бы, полностью безопасным лекарством. В середине 20 столетия к медикаментам относились гораздо проще, что нередко приводило к трагедиям. Самой крупной из них стала талидомидовая, в результате которой инвалидами остались тысячи людей во всем мире.
Талидомид — лекарственный препарат, который прописывали беременным женщинам в качестве успокоительного средства в 50–60-е годы прошлого века. В результате непредвиденного побочного эффекта с 1956 по 1962 годы в мире родились более 12 тысяч детей с отсутствующими или деформированными конечностями.
Эта ужасная история получила название талидомидовая трагедия и благодаря ей отношение к лицензированию медикаментов было полностью пересмотрено. К сожалению, это уже не могло помочь тысячам детей, родившимися с уродствами и обреченных на пожизненные страдания.
Чудодейственное снотворное
Препарат талидомид был представлен немецкой фармацевтической компанией «Грюненталь» в 1954 году. Разрабатывался он как эффективное и недорогое средство от судорог, но, как это было с виагрой, вскоре обнаружили дополнительный эффект. Талидомид показал ярко выраженное успокаивающее и снотворное действие.
Так как талидомид не обнаружил никаких побочных эффектов, его лицензировали и разрешили продавать. Всего год понадобился этому средству, чтобы завоевать почти весь мир. Уже в 1955 году оно продавалось в 45 странах мира под 37 разными названиями.
Назначали талидомид разным группам пациентов, но особенно часто беременным женщинам, плохо спавшим из-за токсикоза и синдрома беспокойства. Лекарство заняло лидирующие позиции в группе седативных препаратов, сначала в Германии, а потом и в других странах Европы. Чаще покупали разве что аспирин.
Будущие мамы не могли нарадоваться «чудо-таблеткам», за считанные минуты погружавшими в крепкий и похожий на естественный сон, вопреки паническим атакам и тошноте. Первый «звонок» прозвучал в семье работника компании «Грюненталь» — у его супруги родилась девочка без ушных раковин.
Гораздо позже выяснилось, что мать ребенка принимала еще официально не поступивший в продажу талидомид на раннем сроке беременности. Лекарство тайком брал на работе ее муж, имевший доступ к перспективной новинке. Но сразу после рождения ребенка с врожденным уродством никто не подумал связать его с продукцией «Грюненталя». Дети с физическими изъянами рождаются во всем мире и проблема простой немецкой семьи никого не насторожила.
Не спохватились немцы и позднее, когда по неизвестным причинам количество детей с физическими отклонениями, в основном отсутствующими конечностями, стало увеличиваться. Впервые забили тревогу только в 1961 году, когда таких детей стало настолько много, что это уже нельзя было назвать случайным всплеском.
Ученые начали искать причину появления детей без рук и ног, и заодно обратили внимание на высокую смертность младенцев. Почти все трагические случаи объединяло одно — матери малышей во время беременности принимали успокоительный препарат талидомид.
Страшнее атомной бомбы
Но понять это удалось не сразу. 50–60-е годы 20 века запомнились всем как эпоха бурного развития ядерного оружия. Рождение больных малышей начали объяснять испытанием оружия массового поражения, проходившими в разных уголках планеты. Настоящую причину выяснил в 1961 году немецкий педиатр Видукинд Ленц. Он раскрыл воздействие успокоительного на развитие плода и тут же отправил результаты своей работы в «Грюненталь».
Выяснилось, что у женщин, принимавших лекарство, до 40% детей умирали в течение первого года после рождения. Очень многие малыши рождались с недоразвитыми, деформированными, а часто и вовсе отсутствующими конечностями. Рождение такого ребенка оказывалось шоком для родителей и сотни младенцев были оставлены прямо в роддомах.
Первой прекратила продажу препарата Германия, а вскоре ее примеру последовали Великобритания и Франция. В течение 1961 года от талидомида отказались почти везде, кроме Японии и Италии. В этих странах прекратили продажу опасных таблеток на 9 месяцев позже, чем в других и это промедление имело тяжелые последствия.
Но почему страшное действие препарата не смогли обнаружить во время испытаний? Как оказалось, подопытные животные почти нечувствительны к коварному талидомиду — его действие на мышей, свиней и кроликов в 100 раз слабее, чем на человеческий организм.
Бдительная Френсис Келси
В общем, во всем мире задумались о последствиях приема талидомида, когда он искалечил тысячи детей. Но в США было все иначе — там нашелся человек, которому немецкий препарат не понравился сразу. На американском рынке талидомид должны были пустить в продажу в 1960 году, под названием «Кевадон». Лицензированием препаратов в штатах занимается организация FDA (Food and Drug Administration), которая и получила заявку на регистрацию успокоительного.
Френсис Олдхэм Келси. 1962 год
Выпуск талидомида на рынок страны приветствовали самые маститые врачи и фармацевты, поэтому ответственному за новинку фармакологу Френсис Олдхэм Келси, пришедшей работать в FDA совсем недавно, ничего не оставалось, кроме как поставить подпись и печать на лицензии.
Но женщина, несмотря на призывы поторапливаться, не спешила утверждать «Кевадон». Ее смущало, что такое популярное во всем мире лекарство прошло символическое испытание и не обнаружило абсолютно никаких побочных эффектов. А может все дело в том, что талидомид просто не усваивался организмами животных?
Зная о том, что в Европе, Азии и даже соседней Канаде талидомид под разными названиями активно выписывают беременным, Френсис Келси отправила производителю запрос о его действии на организм будущих матерей и эмбрионов. Но к удивлению фармацевта, компания Richardson-Merrell, собиравшаяся выпускать лекарство в США, не интересовалась такими вещами и ничего сообщить по этому поводу не могла.
При этом топ-менеджеры Richardson-Merrell не скрывали своего разочарования затянувшимся согласованием — приближалось Рождество, которое в стране всегда вызывало всплеск спроса на снотворные препараты. Келси не только убеждали, ей даже угрожали по телефону и присылая домой письма, но женщина была непреклонна.
Заявка на лицензирование талидомида в США не была подписана до 1961 года, когда открылись ужасные побочные эффекты лекарства. В 1962 году профессионализм и гражданская сознательность Френсис Келси была высоко оценена государством — президент Джон Кеннеди наградил женщину премией за выдающуюся гражданскую службу.
Келси спасла тысячи американских детей от инвалидности и этим обеспечила себе уважение нации. Она умерла в 2015 году в возрасте 101 года и в ее честь назван астероид и учреждена «Премия Келси», присуждаемая самым заслуженным работникам FDA.
Судьба Элисон Лаппер
Осенью 2005 года на Трафальгарской площади в Лондоне появился очень необычная скульптура работы известного мастера Марка Куинна. Она представляла собой фигуру беременной женщины с короткой стрижкой и без конечностей. Натурщицей для этой работы выступила одна из жертв талидомидовой трагедии Элисон Лаппер — британская художница.
Женщина родилась в 1965 году и всем казалось, что она обречена на безысходную жизнь полного инвалида, но Лаппер смогла стать известной всему миру и даже создала семью. Муж художницы был очень обеспокоен, когда узнал, что она забеременела и планирует родить ребенка — он боялся, что малыш родится с физическими недостатками. Но Элисон родила абсолютно здорового малыша и сразу же рассталась с малодушным супругом.
К сожалению, сын отважной женщины все равно стал жертвой талидомида, пускай и косвенно. Над мальчиком издевались в школе из-за недостатков его матери и в 17 лет у него диагностировали психическое расстройство. В 19 лет Лаппер-младший умер от передозировки наркотиками.
Элисон далеко не сразу согласилась позировать для скульптуры — Куинну пришлось несколько раз уговаривать женщину, убеждая ее, что она также прекрасна, как античные фигуры без конечностей. В итоге работу скульптора ждал невероятный успех — она два года стояла на Трафальгарской площади, а ее копия была представлена на церемонии открытия Летних паралимпийских игр в 2012 году. Лаппер стала для многих людей символом непоколебимой женской воли и уверенности.
История талидомида еще не окончена — компания «Грюненталь» продолжает выплачивать пожизненные пособия жертвам препарата. По состоянию на 2005 год было выплачено более 400 млн евро компенсаций (36 млрд рублей). Как ни странно, но сам талидомид используется и сейчас — его применяют при лечении проказы.
Но теперь использование «чудо-таблеток» тщательно контролируется — их запрещено принимать донорам крови и спермы, а тем, кто его пьет, запрещено заводить детей и даже заниматься незащищенным сексом. При этом ВОЗ не рекомендует использовать талидомид и его аналоги и допускает его прием в виде исключения под строгим наблюдением врача.
Смотрите также — Аспирин, травы, парацетамол и другие привычные лекарства, которые могут быть опасны
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Изменено: 26.06.2023,
16:22
В 50-60-е годы XX века среди беременных женщин популярностью пользовался препарат под названием “Талидомид”. Врачи выписывали его женщинам, находящимся в положении, в качестве успокоительного средства.
Будущие мамы, доверившись врачам и фармацевтам, безукоризненно принимали препарат, не подозревая никакого подвоха. Однако страшные последствия стали проявляться уже после рождения детей. В результате побочного эффекта, о котором никто ничего не знал, с 1956 по 1962 года на свет появилось 12 тысяч младенцев с полным отсутствием или деформацией конечностей.
О том, как произошла эта ужасная история, которую назвали талидомидовой трагедией, и почему фармацевты халатно отнеслись к побочным эффектам препарата — читайте в нашем материале.
Чудо-таблетки
В 1954 году немецкая фармацевтическая компания “Грюненталь” представила общественности лекарственный препарат под названием “Талидомид”. Специалисты, работающие над созданием лекарства, хотели создать недорогое, но эффективное средство, которое помогало бы справиться с судорогами. На клинических испытаниях “Талидомид” показал себя как хороший препарат, который имеет успокоительные и снотворные действия.
Фармацевты само собой испытали препарат и “убедились”, что у него нет побочных действий и эффектов. Только после этого “Талидомид” получил лицензию и появился на аптечных полках.
Препарат быстро набирал популярность и спустя год о нем знал практически весь мир. В 1955 году лекарственное средство можно было приобрести в 47 странах мира, но, правда, под разными названиями.
“Талидомид” и его аналоги назначались разным группам пациентов, но чаще название этого лекарства можно было найти в рецептурном бланке беременных женщин, страдающих от токсикоза или синдрома беспокойства.
Лекарственное средство стремительно завоевало лидирующие позиции. Сначала его скупали в Германии, а потом “распробовали” в Европе.
Беременные женщины не могли нарадоваться новому препарату, поскольку он быстро погружал их в сон, избавляя от тошноты и тревожных беспокойств.
Первый побочный эффект
Первой женщиной, начавшей принимать препарат и столкнувшейся с побочным эффектом, стала жена работника фармацевтической компании “Грюненталь”. Один из сотрудников тайком брал препарат для своей беременной жены, когда его еще не было нигде в продаже. Будущая мама стала принимать таблетки на раннем сроке беременности, но спустя 9 месяцев у них с супругом родилась дочь без ушных раковин. Однако рождение ребенка с отсутствующими ушными раковинами тогда никого не насторожило. Все просто решили, что семье не повезло, ведь люди по всему миру рождаются с врожденными аномалиями. И, на беду немецкой семьи, никто не обратил внимание.
Немцы жили спокойно вплоть до 1961 года, ну, а после забили тревогу, поскольку в стране стало рождаться большое количество детей с физическими отклонениями. Чаще всего дети рождались без рук, ног или с дефектами конечностей.
Именно это и навело на мысль, что это уже закономерность, а не случайность.
За дело взялись ученые, которые начали искать причину такого всплеска аномалий. Кроме того, они отметили для себя, что участились случаи младенческой смертности.
Распутывая этот запутанный клубок, они вышли на след “Талидомида”, поскольку единственной зацепкой было то, что все роженицы во время вынашивания детей принимали успокоительный препарат, избавляющий от тошноты и тревог.
Ядерное оружие или все же препарат?
Однако связь препарата и наличие врожденных физических отклонений у детей была найдена не сразу. Выдвигалась версия, что причиной рождения больных младенцев является испытание ядерного оружия, которое проходило в разных уголках света. Лишь в 1961 году немецкий педиатр Видукинд Ленц раскрыл воздействие “чудо-препарата” на внутриутробное развитие детей. Результаты проделанной работы он отправил для ознакомления в фармацевтическую компанию “Грюненталь”.
Позже выяснилось, что у 40% детей, чьи матери в период беременности принимали успокаивающие таблетки, жизнь прерывалась в течение первого года после появления на свет.
Большое количество людей становились матерями и отцами недоразвитых детей, с отстающими или деформированными конечностями. Счастливый момент встречи с ребенком был омрачен. Многие родители были не готовы взять на себя обязательства по уходу за больным ребенком, поэтому оставляли детей в роддомах.
В 1961 году Германия стала первой страной, которая прекратила продавать чудо-таблетки. Этому же примеру последовали Великобритания и Франция, а после подключились остальные страны мира. Несмотря на массовый отказ от опасного препарата, на прилавках японских и итальянских аптек еще в течение 9 месяцев можно было найти “Талидомид”.
Читайте еще: «СИРОТЫ ДЮПЛЕССИ»: трагическая судьба жертв чудовищного “эксперимента”
Почему не увидели раньше побочный эффект?
Прежде чем лицензировать препарат и разрешать его принимать людям, “Талидомид” прошел клинические испытания на мышах, свиньях и кроликах. Однако на животных действия препарата в 100 раз слабее, чем все это воспринимает организм человека.
Читайте еще: Аттракцион из недоношенных: как врачу-самозванцу удалось спасти тысячи младенцев от смерти
Как американцам удалось избежать всплеска рождения больных детей?
В 1960 году на американском рынке должен был появиться препарат “Кевадон”, он же “Талидомид”. Организация FDA (Food and Drug Administration) получили заявку на регистрацию успокоительного и снотворного средства. Однако лицензирование задерживалось из-за бдительности и настороженности фармаколога Френсис Олдхэм Келси.
Американский фармаколог Френсис Олдхэм Келси
Женщина пришла работать в организацию недавно и от нее требовалось все лишь поставить свою подпись, но Френсис не торопилась этого делать.
На фармаколога давили и запугивали, но женщину смущало то, что у лекарства не было абсолютно никаких побочных эффектов. Тогда у Френсис закралась мысль, что может быть препарат не усваивается в организме животных, а на людях действует по-другому.
Она знала о популярности лекарства и о том, что его назначают беременным, поэтому решила пойти другим путем и потребовала от разработчика результаты исследования, как “Кевадон”, он же “Талидомид”, влияет на женщин в положении и на эмбрионы. Однако компания не смогла ответить ей ничего существенного.
Френсис так и не поставила свою подпись до 1961 года, а уже после стало известно о побочных действиях, из-за которых тысячи детей стали инвалидами.
В 1962 году президент США Джон Кеннеди наградил Френсис премией.
Что стало с жертвами, пострадавшими от “Талидомида?
Компания “Грюненталь” теперь пожизненно выплачивает пособия жертвам, пострадавшим от чудо-препарата. Отмечается, что по состоянию на 2005 год было выплачено более 400 миллионов евро.
Применение препарата в наши дни
“Талидомид” не исчез насовсем. Сейчас его назначают больным, страдающим от проказы (лепры или же болезни Хансена). Это такое заболевание, которое сопровождается инфекцией на слизистых оболочках, коже или внутренних органах. Однако теперь применение “чудо-таблеток” контролируется.
Если человек является донором крови или спермы, то для этой категории людей препарат входит в “стоп-лист”. А тем, кто принимает “чудо-таблетки” нельзя задумываться о продолжении рода, то есть планировать беременность, и даже запрещено вступать в незащищенную интимную близость.
Читайте еще: Общий отец: как американский доктор тайно оплодотворял пациенток своим семенем
Фото: открытые источники