Танец российских балерунов потряс судей ошибка

Слово употреблено в несвойственном ему значении.

Неправильный выбор слова или фразеологизма

Нельзя не согласиться с основным пафосом книги. Тысяча танков схватились врукопашную. Он с легкостью орудовал кириллицей, не было мастера виртуознее для составления посланий. Вчера шел огромный дождь. Сердце его стучало, губы ссохлись, и он облизнул их языком. К нам поступило огромное количество звонков, но не все из них удалось прочитать. Коренные жители Северной Америки – индийцы – значительно ущемлены в правах. Большинство летних месяцев я провел на даче. На будущий день началось обсуждение текущих дел. Памятник поражает своими причудливыми габаритами. Страна была разделена на три неравные половины. Ученики пристально слушали рассказ учителя. Сатирическое изображение русской жизни описывает Лесков в «Блохе». Евгений Онегин отличался от прочих помещиков своей экзальтированностью: недаром «ярем он барщины старинный оброком легким заменил». Если живьем присмотреться к этим людям, станут заметны их нелицеприятные черты. Выразительно изображены в романе образы главных героев. Слова президента веют на нас оптимизмом. Экзамены требуют от нас трудных усилий. Новый закон внесет изменения прежде всего в атмосферы предпринимательства. Танец российских балерунов потряс судей. Зрители внушают мне доверие, что я как актер еще многое сделаю. На имидже этого политика много негативных моментов. Авторитет старших должен преследовать нас по всей нашей жизни. Есенинский образ олицетворяется в нашем сознании с белой березой. Чацкий отождествляет собой будущих декабристов. Я прекрасно знаю все его достоинства и недостатки, ведь мы знакомы уже без году неделя.

Неправильный выбор служебного слова,
приводящий к разрушению смысла предложения

Я встречался с профессором только два раза, поэтому мы с ним на короткой ноге.

Депутаты приобретают всероссийскую известность благодаря скандалам. Благодаря пожару был уничтожен большой участок леса.

Ошибка в выборе паронима

Среди генералов царило воинствующее настроение по отношению к противнику. Слово для доклада представили директору завода. Писатель отобразил героя правдиво и эмоционально. Татьяна была воспитана романтичной и чувственной барышней. При феодализме народ терпел двойственный гнет. Нас перевели работать в отсталую бригаду. Всем хорошо известны ранние романтичные произведения Горького. Аспирант предоставил реферат диссертации в срок. Ранние произведения поэта понятливы и доступны каждому. Мы опоздали на поезд по независимым от нас причинам. Директор подписал заявление о представлении мне отпуска. Маяковский стоял у источников новой поэзии. Обувь фирмы «Экко» одета на всех сотрудниках.

4. Нарушены нормы сочетаемости слов

В Думе начались слухи о том, что предстоит смена правительства. При появлении артиста аплодисменты публики выросли еще больше. Улучшение уровня сервиса в магазинах ждать придется еще долго. Не опоздайте купить облигации по самой дешевой стоимости! Эта традиция возродилась вновь в нашей стране. Его стремление стать летчиком осуществилось. Нам удалось решить эти трудные проблемы. Нам необходимо повысить свое духовное развитие. После революции очевидцы того времени выступили с воспоминаниями. Журналист спросил у актрисы каверзный вопрос. Было ясно, что вопрос идет о смене руководителя банка. Единственный в нашем городе технический вуз объявил о снижении приема студентов на будущий год.

5. Ошибки в употреблении устойчивого сочетания слов

Убийство надолго выбивает Раскольникова из нормы. Его слова сыграли свое дело. Народ не верит политикам, сыплющим бисером красивые фразы. История с коробкой из-под ксерокса стала басней во языцех. Никто не торопится петь нам фимиамы. Ребята сломив голову бросились бежать к деревне. Докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее. Соперник пришел в панику от такого натиска. Львиное количество вкладов не была возвращена гражданам. Неожиданное известие поставило передо мной неразрешимый тупик. Я согласился на это скрипя сердцем. В этих событиях важную скрипку играют военные. Ваше предложение выеденного гроша не стоит. Я не ударился лицом в грязь и блестяще сдал экзамены. Взгляд воспитателя внушал детям страх и боязнь. Нашим спортсменам не привыкать одерживать успехи на мировых первенствах. Я возлагаю на эту встречу очень большую роль, поскольку она может иметь неизгладимые последствия для жизнедеятельности нашего предприятия. Наши замечания не возымели никакого воздействия на коллегу. Этот человек произвел на меня большое воздействие. Всегда и во всем надо понимать меру. В наши дни добро, к сожалению, не имеет места для существования. Эта номинация занимает большое и важное значение. Эти два понятия чрезвычайно близки друг к другу. Большую роль в жизни ребенка имеет семья. Губернатор делал самые категоричные выражения в адрес политических противников. В напряженной ситуации военные решили помахать мускулами. Преступники обвели охранников, как детей. Как ни пытался я позолотить пилюлю, начальник был очень обижен. Из всех качеств человека честность и порядочность стоят на главном месте.

6. Тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов)

Этот невероятный случай случился со мной в юности. Для неподготовленного ученика урок длится длиннее. Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального. Уровень обслуживания населения будет поднят на более высокий уровень. Проект гостиницы был спроектирован молодым архитектором. Пологий берег реки зарос густыми зарослями. Использование минеральных удобрений приносит большую пользу растениям. Недостатком ее книги является недостаточная разработка вопросов. Мы гонимся в погоне за славой и деньгами. По случаю новогоднего праздника президент обратился к народу с приветственным телеобращением. При ближайшем рассмотрении налицо просматривается кризис культуры.

7. Плеоназм (многословие, употребление слов, излишних для смысловой полноты)

У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты. Он рассказал мне автобиографию своей жизни. Современные песни не сравнятся с красотой народного фольклора. Ветеранам вручили памятные сувениры и подарки. Стороны подписали договор о взаимном сотрудничестве. Постановка спектакля стала возможна с помощью и благодаря спонсорам. В конце выступления оратор, резюмируя, кратко обобщил свои предложения. Нужно взаимно помогать друг другу, взаимно поддерживать друг друга. Эти стихи я очень хорошо выучил назубок. Все говорили о скандале, но, однако, тем не менее находились люди, которые об этом не слышали. Впереди лидирует гонщик под номером 5. Первая премьера балета состоялась в Риге. Все говорили о скандале, но, однако, тем не менее находились люди, которые об этом не слышали. Впереди лидирует гонщик под номером 5. Первая премьера балета состоялась в Риге. Добро, совесть, истина кажутся сегодня давным-давно изжившими себя архаизмами. Товарищи оказали мне плохую медвежью услугу. При ближайшем рассмотрении налицо просматривается кризис культуры. Великая русская балерина Екатерина Гельцер едва ли не до семидесяти лет танцевала на помосте сцены.

8. Смешение разностильных элементов

В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие. За неимением красной розы, жизнь моя будет разбита. На самом краешке причала стоишь ты голову задрав. Семья Ростовых проживала в Отрадном. Отвечая на вопрос о содержании диссертации, соискатель надерзил оппоненту. Печорин не был выдержанным человеком, он мог вспылить, несправедливо заругаться на Бэлу.

Нельзя не согласиться
с основным пафосом
книги. (Пафос –
страстное воодушевление, подъем. В
данном предложении следует употребить
словоидея
). Тысяча танков схватилисьврукопашную
. (Врукопашную – (драться,
бороться) руками или ручным оружием).
Он с легкостью орудовалкириллицей
,
не было мастера виртуознее для составления
посланий. (Кириллица – славянская
азбука, лежащая в основе современного
русского алфавита. В данном предложении
следует употребить словопером
(орудовал пером)).Вчера шелогромный
дождь. (Следует употребить словосильный
).
Сердце его стучало, губыссохлись
,
и он облизнул их языком. (Ссохнуться –
высохнув, съежиться, покоробиться. В
данном предложении следует употребить
слововысохнуть
). К нам поступило
огромное количество звонков, но не все
из них удалосьпрочитать
. (Следует
исправить предложение следующим образом:
не на все звонки удалось ответить).
Коренные жители Северной Америки –индийцы
– значительно ущемлены в
правах. (Индийцы – жители Индии, коренные
жители Северной Америки называютсяиндейцами
).Большинство
летних
месяцев я провел на даче. (Следует
исправить предложение следующим образом:
большую часть лета я провел на даче). Набудущий
день началось обсуждение
текущих дел. (Наследующий
день
началось обсуждение текущих дел).
Памятник поражает своими причудливымигабаритами
. (Габариты – предельные
внешние очертания, размеры предметов.
Следует употребить в предложении словоформы
: Памятник поражает своими
причудливыми формами). Страна была
разделена на три неравныеполовины
.
(Следует исправить предложение следующим
образом: Страна была разделена на три
неравныечасти
). Ученикипристально
слушали рассказ учителя. (Пристально
можно смотреть, слушать следуетвнимательно
). Сатирическое изображение
русской жизниописывает
Лесков в
«Блохе». (Следует исправить предложение
следующим образом: «Блоха» Лескова
содержит сатирическое изображение
русской жизни). Евгений Онегин отличался
от прочих помещиков своейэкзальтированностью
:
недаром «ярем он барщины старинный
оброком легким заменил».(Экзальтированность
– восторженность, болезненная
оживленность). Еслиживьем
присмотреться
к этим людям, станут заметны ихнелицеприятные
черты. (Нельзяживьем
присмотреться к людям; нелицеприятный
– беспристрастный). Выразительноизображены
в романе образы главных
героев. (Следует исправить предложение
следующим образом: Образы главных героев
в романе выразительны). Слова президентавеют
на нас оптимизмом. (Следует
исправить предложение следующим образом:
Слова президента вселяют в нас оптимизм).
Экзамены требуют от наструдных
усилий. (Следует использовать словобольших
илитрудоемких
). Новый
закон внесет изменения прежде всего ватмосферы
предпринимательства.
(Атмосфера (только в ед. числе) – окружающие
условия, обстановка. Следует использовать
словообласть (предпринимательства)).
Танец российскихбалерунов
потряс
судей. (Слова балерун нет в русском
языке, следует использовать словотанцовщик
). Зрителивнушают мне
доверие
, что я как актер еще многое
сделаю. (Следует использовать устойчивое
выражениевселяют в меня надежду
).
Наимидже
этого политика много
негативных моментов. (Имидж – осознанно
создаваемый образ. В предложении следует
использовать словорепутация

общественная оценка кого-либо). Авторитет
старших долженпреследовать
нас по
всей нашей жизни. (Следует исправить
предложение следующим образом: Авторитет
старших должен оставаться неколебимым
для нас в течение всей нашей жизни).
Есенинский образолицетворяется
в
нашем сознании с белой березой. (Следует
исправить предложение следующим образом:
Есенинский образ ассоциируется
(соотносится) в нашем сознании с белой
березой). Чацкийотождествляет
собой
будущих декабристов. (Следует исправить
предложение следующим образом: Чацкий
являетсяпрообразом
будущих
декабристов). Я прекрасно знаю все его
достоинства и недостатки, ведь мы знакомы
ужебез году неделя.
(Без году неделя
– очень недолго. В предложении следует
употребить выражениецелую вечность
).

    Неправильный
    выбор служебного слова, приводящий к
    разрушению смысла предложения

Я
встречался с профессором только два
раза, поэтому

мы с ним на короткой ноге. (Нужно: …но

мы с ним на короткой ноге или …тем
не менее
мы
с ним на короткой ноге).

Депутаты
приобретают всероссийскую известность
благодаря

скандалам. (Неправильно использован
предлог. Предлог благодаря

указывает на благоприятную причину
нынешнего состояния (благодаря силе и
выносливости спортсмен выиграл
соревнование); на неблагоприятную
причину указывают предлоги из
за
,
по причине

(из-за травмы он не мог выступать. Нужно:
из-за

скандалов или по
причине

скандалов). Благодаря

пожару был уничтожен большой участок
леса. (Нужно: из-за

пожара или по
причине

пожара).

    Ошибка
    в выборе паронима

Среди
генералов царило воинствующее

настроение по отношению к противнику
(Нужно: воинственное

настроение). Слово для доклада представили
директору завода.(Нужно: слово
предоставили
).
Писатель отобразил

героя правдиво и эмоционально. (Нужно:
изобразил

героя). Татьяна была воспитана романтичной
и чувственной

барышней. (Нужно: чувствительной

барышней) При феодализме народ терпел
двойственный

гнет. (Нужно: двойной

гнет). Нас перевели работать в отсталую

бригаду. (Нужно: в отстающую

бригаду). Всем хорошо известны ранние
романтичные

произведения Горького. (Нужно: романтические

произведения). Аспирант предоставил

реферат диссертации в срок. (Нужно:
представил

реферат). Ранние произведения поэта
понятливы

и доступны каждому. (Нужно: произведения
понятны
)
Мы опоздали на поезд по независимым

от нас причинам. (Нужно: по независящим

от нас причинам). Директор подписал
заявление о представлении

мне отпуска. (Нужно: о предоставлении

отпуска). Маяковский стоял у источников

новой поэзии. (Нужно: стоял у истоков

новой поэзии). Обувь фирмы «Экко» одета

на всех сотрудниках. (Нужно: надета

на всех сотрудниках).

План-конспект урока развития речи в 9 классе. (2 часа)

Пусть говорят?.(Речевые и грамматические ошибки).

Тип урока: комбинированный урок с элементами технологии обучения как исследования, дифференцированного обучения.

Цели урока:

Систематизировать знания по нахождению и предупреждению языковых ошибок;

Развивать умения и навыки по исправлению языковых ошибок;

Познакомиться с классификацией языковых ошибок, допускаемых в сочинениях, изложениях;

Расширить словарный запас учащихся;

Добиваться активного владения богатствами русской устной и письменной речи;

Учиться более осмысленно относиться к правильному выбору слов и их форм, к построению синтаксических конструкций;

Развитие умения наблюдать, анализировать, обобщать, навыка самоконтроля;

Воспитание бережного отношения к родному языку.

Создать условия для усвоения новых знаний о языковых ошибках, используя элементы исследования;

Формировать умение применять полученные теоретические знания при работе с языковым материалом;

Оборудование: компьютер, проектор, слайдовая презентация, раздаточный материал.

Ход урока.

1.Организационный момент.

Сегодняшний урок назван «Пусть говорят?.» В конце урока мы ещё раз обратимся к этому предложению. Как ответим на этот вопрос? Не изменим ли мы этот знак?

2.Активизация знаний.

Россия — великая страна. Что, по вашему мнению, можно отнести к национальному достоянию нашего народа?

Полезные ископаемые, природные богатства, история… русский язык.

Действительно, русский язык — национальное достояние. Можно ли считать, что богатства нашего языка неистощимы? Можно ли считать,что речь большинства наших соотечественников отражает богатство и величие национального языка?

Вы указали на влияние на речевую культуру СМИ. А может ли речь работников СМИ служить образцом литературного языка?

Без сомнения, определённое влияние на культуру речи современных подростков оказывает и поп-культура?

Почему в общении использование слов-жаргонизмов становится нормой? Конечно, эти вопросы — материал не одного урока.

Говорить и писать правильно, не допускать ошибок. Почему это важно? (Взаимопонимание)

Как могли возникнуть эти шутки?

Мыльные пузыри всегда жалуются, что их надувают.

Нулей, которые знают своё место,- считанные единицы.

Жаль, что близкие иногда бывают такими далёкими.

Конечно, ты волк, но какой серый.

Мы можем сделать вывод, что языковые ошибки влияют на взаимопонимание.

3.Формулирование темы и целей урока.

Тема нашего урока — Речевые и грамматические ошибки.

Исходя из темы попробуйте поставить цели урока. Что мы с вами должны сделать, чтобы не допускать этих ошибок?

систематизировать знания по нахождению и предупреждению языковых ошибок;

развивать умения и навыки по исправлению языковых ошибок;

познакомиться с классификацией языковых ошибок, допускаемых в сочинениях, изложениях;

расширить свой словарный запас;

добиваться активного владения богатствами русской устной и письменной речи;

учиться более осмысленно относиться к правильному выбору слов и их форм, к построению синтаксических конструкций.

О культуре речи говорили А.Пушкин, В. Даль… Чтобы мы с вами выбрали «правильную дорогу», давайте повторим классификацию языковых ошибок.

4.Обобщение и систематизация знаний по теории. Работа с таблицей.

Речевые ошибки и недочёты

Употребление слова в несвойственном ему значении

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

Моё отношение к этой проблеме не поменялось. Были приняты эффектные меры.

Неразличение синонимичных слов

Употребление слов иной стилевой окраски

Наблюдается широкое использование мобильных телефонов. Мы любуемся природой, но видим предпосылки к одиночеству

Неуместное употребление эмоционально окрашенных слов и фразеологизмов

Ему тяжело видеть, как разрушают берёзовую рощу руки бетонного шоссе. Время стремительно мчится вперёд, но в наших силах использовать его на полную катушку.

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удаётся объегорить других.

Нарушение лексической сочетаемости

Глубокая весна. Труд создаёт радость. Его статья делает пользу.

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология)

Люди полностью проходят путь, полный страданий. Поэт не может поэтически выразить то новое…

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного.

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Неудачное употребление местоимений

Данный текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю. У меня сразу же возникла картина в своём воображении.

Бессвязность изложения

5.Закрепление.

Исправьте ошибки.(по цепочке)

1. На одно мгновенье мальчики забылись.

2. Печорин обладает талантом творческого доверия.

3. У Чацкого нет сообщников.

4. Пётр видел в Саше соотечественника по борьбе.

5. Грибоедов хорошо разбирает нам образ Чацкого.

6. К Онегину стали обращаться с уважением.

7. Перед нами возникает мещанская семья.

Слова для справок: растерялись, дарования, единомышленников, соратник, раскрывает, относиться, предстаёт

Самостоятельная работа с самопроверкой.

Раздаточный материал. Исправьте ошибки прямо в карточке.

Карточка 1.

Пушкин выразил характеры людей того времени.

Фонвизин изображает свои взгляды в критических статьях.

Простакова груба со своими придворными.

Узнав, что крепостница Палашка заболела, она приходит в ярость.

Умственная ограничение Коробочки доходит до абсурда.

Народ терпел двойственный гнёт.

Тургенев завоевал мировую признательность.

Она поборола боязнь и страх

Манилов долго думал и размышлял.

Вскоре он воротился обратно.

Татьяна очень великой любовью полюбила Онегина.

Он негодовал от возмущения.

Светило огненное, как огонь, солнце.

Они проявили свою инициативу.

Герасим пошёл к реке. Герасим увидел в воде щенка. Герасим взял его и принёс домой.

Ребята проснулись рано. Ребята задумали идти в лес за грибами. Ребята пошли по полевой дорожке. Ребята набрали много грибов и ягод.

Когда он стал выходить, он стал расспрашивать о происшествии.

Деревья стоят голые, дни стоят пасмурные.

Потом он пошёл к реке. Потом увидел плот.

На деревьях стали распускаться почки. Дни стали длиннее. Снег стал таять.

К грамматическим относятся нормы:

словообразовательные (правила образования слов),

морфологические (образование форм слов разных частей речи),

синтаксические (правила построения словосочетаний и предложений).

Найдите грамматические ошибки.

Вчера ещё здесь (в Североморске) было около четыреста камер.

Операцию будут проводить пятидесятью процентами акций холдинга.

Более восемьсот тысяч пенсионеров могут жить теперь достойно

Найдите ошибки при образовании форм существительных.

Баржи- баржей

Будни-будней

Дыни-дыней

Сумерки-сумерков

Инспектор-инспектора

Слесарь-слесаря

Фельдшер-фельдшера

5. Закрепление.

Выполнение упражнений с самопроверкой

Карточка 2

Подчеркните карандашом выбранный вами вариант ответа.

Упражнение 1.

1.Для проведения бесед и докладов были подобраны опытные (лекторы — лектора).

2. Многие (цехи — цеха) завода переориентированы на выпуск новой продукции.

3. Пастух приложил свою дудочку к губам, и над лугом поплыли нежные (тоны — тона) свирели.

4. На холсте Левитана нежные голубые (тоны — тона) неба передают прозрачность утреннего воздуха.

5. Водить автобусы по горным дорогам могут только опытные (шофёры — шофера).

6. (Выборы — выбора) губернатора области показывают, что многие политические противники заключают (договоры — договора) о сотрудничестве.

7. Коммерческий банк выдал долгосрочные (вексели — векселя) некоторым преуспевающим фирмам.

8. Л.Н. Толстой сумел создать неповторимые художественные (образы — образа).

9. В летнее время у многих людей начинаются (отпуски — отпуска).

10. В нашем кондитерском отделе всегда свежие (торты — торта)

Упражнение 2

Используйте нужную форму кратких прилагательных

1.Этот метод лечения действ… и безболез… .

2. Актёр был естеств… в своём поведении.

3. Твой приход очень своеврем… .

4. Край был безлюден, пустын… и безжизн… .

5. Вид гор со снежными вершинами, окрашенными закатом, был величеств… и торжеств… .

6. Момент был для всех торжеств… .

7. Директор школы был ответств… за каждого ученика.

8. Фельетон, по мысли Кольцова, в какой-то степени родств… корреспонденции.

Упражнение 3.

Исправьте ошибки в предложениях

1.Главная бухгалтерия обслуживает сегодня тридцать два яслей. —

2.Двадцать три суток прошло с момента отправки очередной научной экспедиции на станцию «Мир».

3.Трое бракованных плоскогубцев были проданы по сниженной цене.

4.За день торговый центр продал тридцать трое брюк.

5.В гонках собачьих упряжек участвовало двадцать четыре саней.

1.К пятнадцатому апрелю тысяча девятьсот девяносто девятому году намечено открытие выставки известного в нашем городе художника.

2.Самодеятельных школьных оркестров в нашем регионе более полуторасот.

3.Изумительный по красоте собор с три тысячи шестьсот восемьдесят пятью фресками, построенный в XVI веке, является одной из самых ярких достопримечательностей Рима.

4.В двухтысячном шестом году потребление энергии предприятиями области возрастёт в 1,3 раза.

6.Слово учителя.

Наш язык существует века. Разве он стал бы таким великим и могучим,если бы к нему относились так безответственно?

Язык_ этот не что-то застывшее. Он находится в вечном движении. На него влияют множество факторов. Один из них -речь дикторов, журналистов, которая должна являться образцом.А так ли это?

7. Найдите ошибки в речи журналистов, дикторов.

«Ухудшается уровень жизни народа…» (НТВ.Алексей Пивоваров)

«Чтобы улучшить криминогенную обстановку в городе, правоохранительные органы работают в усиленном режиме…» (НТВ. Марат Сетдиков)

«Вопреки сложившейся ситуации, которая сложилась сейчас в России…»(«Время»,Пётр Толстой)

«Ребёнок-это индивидуальная личность…» («Пусть говорят».Андрей Малахов)

«Рижский вокзал нужно переименовать обратно…»

«Впоследствии Баланчин дал ей (балерине) эту роль обратно…»

«В финале «Летят журавли» Татьяна Самойлова сыграла заглавную роль…»

«Пожар возник на высокой высоте…»

«Говоря о разговоре с Путиным, депутат отметил…»

8. Влияние поп-культуры. Обсуждение ошибок.

Потап и Настя

«У нас на районе не звонЯт, а звОнят…»

(«На районе»)

«…Вася, че ты гонишь…»

(«На районе»)

Наташа Ионова (ГлюкоZa)

«Болею очень, темпЕратура, стою и жду тебя, как дура…»

«Клевый вечер, делать нече…»

«Снег» …

9.Найдите и исправьте ошибки. (по цепочке)

«Не надо делать таких удивительных глаз…» (И. Николаев «Давайте выпьем. Наташа, сухого вина»)

«Соловей российский,славный птах, распевает песнь свою со свистом…»(Лев Лещенко «Соловьиная роща»)

«Вас пришпоривать нету нужды.Вы аллюром несётесь и не признаёте узды…» (Олег Газманов…)

«И её изумрудные брови колосятся под знаком луны…» (« Корни»)

«Ливнем обрушился теплоударный экстаз. Сяду верхом на белого аиста, тот,что несёт подарок красавице…» (Группа «Братья Гримм»)

Ненормативное использование поэтами-песенниками языковых средств очень распространено и негативно сказывается на культуре речи не только подростков, но и старшего поколения. Поэтому проблема, решение которой связано с повышением уровня культуры речи нашего общества, очень актуальна. В таких условиях особое значение приобретает воспитание молодого поколения, поскольку от него напрямую зависит будущее языка.

10.Инсценирование.

Димка, ну чё, прочитал?

Прочитал.

Прикольно или стрёмно?

Прикольно.Слушай. Короче, одного понтового чела достала лайф. Сам в порядке. Зелени до бровей. А ему всё по барабану, Свалил в деревню. Стал типа колхозником. Нашёл себе дружбана Ленского. Сидят вечером, за жизнь перетирают. Запала на парнишку девчонка деревенская. Ничо так, прикольная. Но Онегину не в кайф. Он ей культурно:»Учитесь,девушка,властвовать собой.» Не всяктий,типа, Вас как я,поймёт.

А тут, блин праздник.Ну и подкатил Онегин к подруге своего дружбана. Тот за ствол.

Нехорошо получилось. Кровь пролилась. Пацан в беде.

А как говорите вы? Проверьте себя.

11.Самостоятельная работа с карточками.

1) «Родители были уверены, что ихний ребенок продолжит семейное дело».

2) «Он всегда ложит локти на стол».

3) «Молодежь, трудящая на заводе, решила выйти на субботник».

4) «Из двух зол выбирай более меньшее».

5) «Кругом — никакого движения, только старая мельница махает своими крыльями».

1) «Решив задачу, мне надо только сверить получившийся результат».

2) «День Онегина начинался с того, что, лежа в постели, ему несли разные приглашения».

3) «Покупая хлеб, мне дали сдачу».

4) «Подумав, ноги Чацкого сами направились к Софье».

5) «Живя в тесной каморке, у Раскольникова зрел план преступления».

1) «Чтобы быть грамотным и с большим жаргоном слов, надо много читать».

2) «Все фамусовское общество любит прикорнуть друг перед другом».

3) «Мне подарили концертный абонент на весь месяц».

4) «За этот подвиг летчика Маресьева предоставили к награде».

5) «Тот памятливый разговор еще долго волновал Раскольникова».

1) «Мы спрашивали дорогу у местных аборигенов».

2) «Впереди лидирует команда наших спортсменов».

3) «Деепричастный оборот всегда обособляется запятыми».

4) «Она печально смотрела на него грустными глазами».

5) «Его глаза светились невозмутимым счастьем блаженства».

1) «На примере конкретных примеров покажите своеобразие чеховского пейзажа».

2) «Загудел гудок поезда, и провожающие вышли из вагонов».

3) « В конце романа Базаров уже не так твердо убежден в своих убеждениях».

4) « Писатель Ф.М. Достоевский написал роман «Преступление и наказание».

5) « С громким громом влетел кот Барсик в комнату».

II группа.

Исправьте ошибки в образовании форм прилагательных, местоимений, глаголов, причастий.

1) «Они хотели устроить более лучшую жизнь».

2) «Отец каждый день ездиет на работу в город».

3) «Недалеко отсюда находится санаторий, около его расположен бассейн».

4) «Волга шире Дона».

5) «Чуть не круглый год королевство было погруженное в холодные сумерки».

2. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением деепричастных оборотов.

1) «На катке всегда весело и интересно, хотя, покатавшись, болят ноги».

2) «Продолжая традиции Радищева, Пушкиным была создана ода «Вольность».

3) «Борясь за свое счастье, Савельич был отправлен на каторгу».

4) «Провожая меня, лицо его выражало сожаление».

5) «Посмотрев фильм, у меня осталось сильное впечатление».

3. Исправьте ошибки, связанные с неточным употреблением слов:

1) «И вспоминается мне есенинский жеребенок, тщательно пытающийся обогнать паровоз».

2) «Иллюстрации хорошо имитируют главные эпизоды повести».

3) «Вдох сожаления сорвался с ее уст».

4) «За годы обучения в Художественной школе он научился искусственно рисовать».

5) «Лев Толстой обладал гениальным сочинительным даром».

4. Исправьте ошибки, вызванные употреблением лишнего слова.

1) «На площади он увидел огромную массу народа».

2) «Книгу для внеклассного чтения открывают произведения народного фольклора».

3) «Художник подарил музею свой автопортрет».

4) « Молодой юноша успешно сдал экзамен».

5) « Художник И.Е. Репин написал свой автопортрет».

5. Устраните ошибки, вызванные употреблением рядом или близко однокоренных слов.

1) «С трудом пробираясь сквозь ледяную кашу, лыжники выбрались на берег».

2) «По отношению к Чацкому отношение Софьи изменилось не в лучшую сторону».

3) «Идеал русской женщины поэтически воспроизвел в образе Татьяны поэт Пушкин».

4) « Запорошило порошею дорожки в саду».

5) « Пилотируя самолет, пилоты набрали нужную высоту».

III группа.

Исправьте ошибки в образовании форм прилагательных, местоимений, глаголов, причастий.

1) «У мальчика появились более худшие привычки».

2) «Небо сегодня голубое и полно удивительной прозрачности».

3) «Сзади его шла нагружена вещами телега».

4) «По совету врача больной полоскает горло раствором питьевой соды».

5) «Человек, сильно махающий руками, привлек наше внимание».

2. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением деепричастных оборотов.

1) «Вернувшись домой, быстро стемнело».

2) «Прочитав вторично работу, мне думается, что основные мысли в ней выражены правильно».

3) «Пользуясь логарифмической линейкой, расчет производится быстро и легко».

4) «Употребление этих выражений и оборотов может быть показано на наглядных примерах, взяв в качестве иллюстраций образцы художественной литературы».

5) «От науки требуются такие советы, применив которые, получилась бы польза в практической работе».

3. Исправьте ошибки, связанные с неточным употреблением слов:

1) «Вуз объявил подбор студентов».

2) «Промышленность и сельское хозяйство в стране неукоснительно развиваются».

3) «Доклад студента отличался глубокой эрудированностью».

4) «Предложено закрепить за бригадой лошадей и инвентаризацию для проведения посевной».

5) «Надвигающаяся гроза вызвала страшный ажиотаж в душе Катерины».

4. Исправьте ошибки, вызванные употреблением лишнего слова.

1) «Язык Катерины является наиболее ярким в галерее положительных женских образов А.Н. Островского».

2) «Необходимо обеспечить снабжение учебной литературой школы района».

3) «Повесть рассказывает о трудовых подвигах молодежи в годы освоения нетронутой целины Оренбуржья».

4) «Василий Теркин был веселым балагуром».

5) «Огромная толпа народа приближалась к площади».

5. Устраните ошибки, вызванные употреблением рядом или близко однокоренных слов.

1) «Задание, заданное на дом, оказалось легким».

2) «В ближайшее время силами членов драматического кружка будет поставлена новая постановка пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад».

3) «Тяжело преодолевая трудности подъема, альпинисты преодолели горный перевал».

4) «Знаменитый критик В.Г. Белинский создал большое количество интереснейших критических статей».

5) « Решено было принять незамедлительное решение по поводу частых пропусков занятий нерадивыми студентами».

11. Вывод. «Наш язык заслужил право на бережное к себе отношение, на всенародную любовь.»-утверждал Борис Васильев. Пришло время задуматься, имеем ли мы право так бездарно относиться к родной речи.

Роберт Рождественский.

Смотри,как дышит эта ночь.

Звезда, уставшая светить, упала, обожгла плечо.

Смотри, как вкрадчивый туман

Прижался к молодой воде.

Он полностью поклялся ей,

Он взял в свидетели луну.

Они сейчас уйдут в песок,

Туда,где нет ни зги.

И Ощутив побег реки,

В беспамятстве забьётся ёрш…

Да нет, я говорю тебе,

Что столько тайн хранит земля,

Берёзы, ивы,и ольха!

А сколько музыки в степях,

В предутреннем дрожанье рос…

Да погоди! Почувствуй ночь,

Крадущийся полёт совы, сопенье медленных лосих…

Послушай, разве можно так

Прожить и не узнать весны?

12. Рефлексия. Закончите предложения.

Я считаю, что говорить нужно…

Правильная речь показывает…

Правильная речь говорит об…

Правильная речь помогает…

И вернемся к началу урока. Как вы думаете ПУСТЬ ГОВОРЯТ?

13.Домашнее задание.

Народ терпел двойственный гнет в чем ошибка. Большинство обучающихся впервые слышит о речевых ошибках лишь в старших классах. Неверное управление слов

Слово употреблено в несвойственном ему значении.

Неправильный выбор слова или фразеологизма

Нельзя не согласиться с основным пафосом книги. Тысяча танков схватились врукопашную. Он с легкостью орудовал кириллицей, не было мастера виртуознее для составления посланий. Вчера шел огромный дождь. Сердце его стучало, губы ссохлись, и он облизнул их языком. К нам поступило огромное количество звонков, но не все из них удалось прочитать. Коренные жители Северной Америки – индийцы – значительно ущемлены в правах. Большинство летних месяцев я провел на даче. На будущий день началось обсуждение текущих дел. Памятник поражает своими причудливыми габаритами. Страна была разделена на три неравные половины. Ученики пристально слушали рассказ учителя. Сатирическое изображение русской жизни описывает Лесков в «Блохе». Евгений Онегин отличался от прочих помещиков своей экзальтированностью: недаром «ярем он барщины старинный оброком легким заменил». Если живьем присмотреться к этим людям, станут заметны их нелицеприятные черты. Выразительно изображены в романе образы главных героев. Слова президента веют на нас оптимизмом. Экзамены требуют от нас трудных усилий. Новый закон внесет изменения прежде всего в атмосферы предпринимательства. Танец российских балерунов потряс судей. Зрители внушают мне доверие, что я как актер еще многое сделаю. На имидже этого политика много негативных моментов. Авторитет старших должен преследовать нас по всей нашей жизни. Есенинский образ олицетворяется в нашем сознании с белой березой. Чацкий отождествляет собой будущих декабристов. Я прекрасно знаю все его достоинства и недостатки, ведь мы знакомы уже без году неделя.

Неправильный выбор служебного слова,
приводящий к разрушению смысла предложения

Я встречался с профессором только два раза, поэтому мы с ним на короткой ноге.

Депутаты приобретают всероссийскую известность благодаря скандалам. Благодаря пожару был уничтожен большой участок леса.

Ошибка в выборе паронима

Среди генералов царило воинствующее настроение по отношению к противнику. Слово для доклада представили директору завода. Писатель отобразил героя правдиво и эмоционально. Татьяна была воспитана романтичной и чувственной барышней. При феодализме народ терпел двойственный гнет. Нас перевели работать в отсталую бригаду. Всем хорошо известны ранние романтичные произведения Горького. Аспирант предоставил реферат диссертации в срок. Ранние произведения поэта понятливы и доступны каждому. Мы опоздали на поезд по независимым от нас причинам. Директор подписал заявление о представлении мне отпуска. Маяковский стоял у источников новой поэзии. Обувь фирмы «Экко» одета на всех сотрудниках.

4. Нарушены нормы сочетаемости слов

В Думе начались слухи о том, что предстоит смена правительства. При появлении артиста аплодисменты публики выросли еще больше. Улучшение уровня сервиса в магазинах ждать придется еще долго. Не опоздайте купить облигации по самой дешевой стоимости! Эта традиция возродилась вновь в нашей стране. Его стремление стать летчиком осуществилось. Нам удалось решить эти трудные проблемы. Нам необходимо повысить свое духовное развитие. После революции очевидцы того времени выступили с воспоминаниями. Журналист спросил у актрисы каверзный вопрос. Было ясно, что вопрос идет о смене руководителя банка. Единственный в нашем городе технический вуз объявил о снижении приема студентов на будущий год.

5. Ошибки в употреблении устойчивого сочетания слов

Убийство надолго выбивает Раскольникова из нормы. Его слова сыграли свое дело. Народ не верит политикам, сыплющим бисером красивые фразы. История с коробкой из-под ксерокса стала басней во языцех. Никто не торопится петь нам фимиамы. Ребята сломив голову бросились бежать к деревне. Докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее. Соперник пришел в панику от такого натиска. Львиное количество вкладов не была возвращена гражданам. Неожиданное известие поставило передо мной неразрешимый тупик. Я согласился на это скрипя сердцем. В этих событиях важную скрипку играют военные. Ваше предложение выеденного гроша не стоит. Я не ударился лицом в грязь и блестяще сдал экзамены. Взгляд воспитателя внушал детям страх и боязнь. Нашим спортсменам не привыкать одерживать успехи на мировых первенствах. Я возлагаю на эту встречу очень большую роль, поскольку она может иметь неизгладимые последствия для жизнедеятельности нашего предприятия. Наши замечания не возымели никакого воздействия на коллегу. Этот человек произвел на меня большое воздействие. Всегда и во всем надо понимать меру. В наши дни добро, к сожалению, не имеет места для существования. Эта номинация занимает большое и важное значение. Эти два понятия чрезвычайно близки друг к другу. Большую роль в жизни ребенка имеет семья. Губернатор делал самые категоричные выражения в адрес политических противников. В напряженной ситуации военные решили помахать мускулами. Преступники обвели охранников, как детей. Как ни пытался я позолотить пилюлю, начальник был очень обижен. Из всех качеств человека честность и порядочность стоят на главном месте.

6. Тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов)

Этот невероятный случай случился со мной в юности. Для неподготовленного ученика урок длится длиннее. Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального. Уровень обслуживания населения будет поднят на более высокий уровень. Проект гостиницы был спроектирован молодым архитектором. Пологий берег реки зарос густыми зарослями. Использование минеральных удобрений приносит большую пользу растениям. Недостатком ее книги является недостаточная разработка вопросов. Мы гонимся в погоне за славой и деньгами. По случаю новогоднего праздника президент обратился к народу с приветственным телеобращением. При ближайшем рассмотрении налицо просматривается кризис культуры.

7. Плеоназм (многословие, употребление слов, излишних для смысловой полноты)

У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты. Он рассказал мне автобиографию своей жизни. Современные песни не сравнятся с красотой народного фольклора. Ветеранам вручили памятные сувениры и подарки. Стороны подписали договор о взаимном сотрудничестве. Постановка спектакля стала возможна с помощью и благодаря спонсорам. В конце выступления оратор, резюмируя, кратко обобщил свои предложения. Нужно взаимно помогать друг другу, взаимно поддерживать друг друга. Эти стихи я очень хорошо выучил назубок. Все говорили о скандале, но, однако, тем не менее находились люди, которые об этом не слышали. Впереди лидирует гонщик под номером 5. Первая премьера балета состоялась в Риге. Все говорили о скандале, но, однако, тем не менее находились люди, которые об этом не слышали. Впереди лидирует гонщик под номером 5. Первая премьера балета состоялась в Риге. Добро, совесть, истина кажутся сегодня давным-давно изжившими себя архаизмами. Товарищи оказали мне плохую медвежью услугу. При ближайшем рассмотрении налицо просматривается кризис культуры. Великая русская балерина Екатерина Гельцер едва ли не до семидесяти лет танцевала на помосте сцены.

8. Смешение разностильных элементов

В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие. За неимением красной розы, жизнь моя будет разбита. На самом краешке причала стоишь ты голову задрав. Семья Ростовых проживала в Отрадном. Отвечая на вопрос о содержании диссертации, соискатель надерзил оппоненту. Печорин не был выдержанным человеком, он мог вспылить, несправедливо заругаться на Бэлу.

Знакомая всем вам сцена: получив сочинение, вы невероятно удивлены: запятые вроде и расставлены правильно, орфографических ошибок одна-две, а оценка низкая.

Большинство обучающихся впервые слышит о речевых ошибках лишь в старших классах. Между тем «вес» речевых ошибок в общей оценке работы весьма значителен.

Давайте заглянем в нормы оценок сочинений. Вот каким критериям должна удовлетворять работа, оцениваемая на «4» (цитируем лишь то, что касается стиля изложения): лексический и грамматический строй речи разнообразен, стиль работы отличается единством и выразительностью, допускается не более 3-4 речевых недочетов и 2 грамматических ошибок.

Не удивляйтесь, если в относительно грамотной работе оценка снижена за «плохую речь».

А что же такое хорошая речь? Хорошая, искусная речь – это речь одновременно лаконичная и богатая, точная и яркая, стилистически выдержанная и индивидуальная, выразительная. Такая речь – отражение общего уровня культуры и эрудиции человека, немаловажное условие его профессионального успеха. Очень важно знать литературные нормы, уметь видеть их нарушение и владеть приемами корректировки таких ошибок.

Прежде всего о нормах. Они охватывают все области языка: фонетику, орфографию, пунктуацию, лексику, грамматику, стилистику.

^

Лексические ошибки

1. Неточность словоупотребления

1.1. Ошибки, связанные с употреблением того или иного слова в значении, ему не свойственном или не подходящем к данному контексту, объясняются тем, что пишущий или неправильно понимает значение данного слова, или безразлично выбирает слово из синонимического ряда, члены которого различаются оттенками общего для них значения, или ошибочно употребляет иноязычные слова: Чацкий особенно глубоко выступает против крепостников (вместо страстно
); Чацкий не одинок, у него много сообщников (вместо единомышленников
); Фамусов действует по лозунгу: подписано, так с плеч долой (вместо по принципу
).

1.2. Ошибки, вызванные смешением в употреблении паронимов (слов, сходных по звучанию , но разных по смыслу): Онегин ведет праздничный
образ жизни (вместо праздный
).

1.3. Употребление лишних слов (плеоназм). Чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • сочетание двух синонимичных слов: Слышались брань
    и ругательства
    .
  • сочетание слов, в которых значение одного слова дублирует значение второго: Наступил темный
    мрак.

2. Нарушение лексической сочетаемости слов

Для правильного употребления слов в речи необходимо знать не только их точное значение, но и учитывать особенности лексической сочетаемости слов. Соединение слов бывает невозможно по следующим причинам:

  • из-за смысловой несовместимости (отъявленный
    аристократ);
  • в силу их грамматической природы (например, прилагательные не вступают в связь с глаголами или наречиями, не соединяются с числительными и т.п.);
  • из-за лексических особенностей (глубокая
    юность – можно сказать глубокая старость);
  • соединение слов в словосочетании может наталкиваться на ограничения, регулируемые стилистическими законами (например, в словосочетании тщетно артачиться
    употреблены книжное и разговорно-просторечное слова).

^
3. Ошибки в употреблении фразеологизмов

Ошибки заключаются в искажении состава фразеологизмов, устойчивых сочетаний: Вся страна от малого
до великого
поднялась на борьбу с врагом (вместо от мала до велика
). Он никогда не откладывал дела в длинный
ящик (вместо долгий
ящик).

^

Грамматические ошибки

Грамматическая правильность речи – это соблюдение в ней основных грамматических норм, большая часть которых сформулирована в виде правил грамматики. Это – нормы словообразования частей речи, склонения и спряжения слов, согласования, построения предложений той или иной структуры, а также нормы управления, которые усваиваются практически. Отступления от этих норм квалифицируются как грамматические ошибки, которые подразделяются на морфологические и синтаксические.

^

Морфологические ошибки

Морфологические ошибки – это отступление от норм образования и употребления форм слов.

ошибки в роде существительных

Эти ошибки вызываются влиянием родного говора человека или просторечия: Мама научилась делать повидлу
(повидло
).

ошибки в употреблении числа существительных

Такие ошибки встречаются при использовании форм множественного числа вместо единственного, форм единственного числа вместо множественного: В городе побежали ручьи по асфальтам
(вместо асфальту
). Жилищное условие
рабочих было очень тяжелое (вместо жилищные условия
).

ошибки в употреблении падежных форм

Подобного рода ошибки встречаются при употреблении существительных как единственного числа, так и множественного: У нас нет время
(времени
). Выбора
показали…(выборы
).

Употребляются несклоняемые существительные как склоняемые: Пришел с кина
(кино
); подъехал к депу
(депо
).

ошибки в употреблении форм прилагательных

Наблюдаются ошибки в образовании степеней сравнения прилагательных и наречий. Вспомните, степени сравнения образуются двумя способами:

а) более б) красивее
менее + красивый красивейший
самый

Запомните:
Один способ исключает другой!

Эта книга еще более интереснее
(вместо более интересная
). Нина Ивановна – самая
наилучшая учительница в школе (самая
– лишнее слово).

ошибки в употреблении местоимений

К ним относятся:

  • случаи неверного употребления лично-указательного местоимения 3 лица в косвенных падежах с предлогами (без начального –Н
    ): Пошли к ему
    в дом.
  • неправильное образование формы родительного падежа вопросительного местоимения сколько
    : У скольки
    человек взяли отпечатки пальцев, никто не знает (вместо скольких
    ).
  • случаи неверного употребления притяжательного местоимения их
    : Ихние
    взгляды нам не нравятся (вместо их
    ).
  • употребление одних местоимений вместо других, что приводит к неясности, двусмысленности: Петя уронил его
    шапку (вместо свою
    ).
  • нарушение согласования в числе и роде при употреблении местоимений 3 лица вместо существительных: У коллектива класса много трудностей впереди. Им
    предстоит еще подготовиться к экзаменам (вместо ему
    ).
  • неоднозначность при использовании личных местоимений 3 лица, которые в родительном падеже могут употребляться и в значении притяжательных: Ермолову иногда по силе темперамента сравнивали с Мочаловым, называя его
    дочерью (вместо ее
    ).
  • при употреблении местоимений необходимо пояснить, что местоимение обычно заменяет ближайшее к нему существительное в форме того же рода и числа. Если не учитывать этого, возможны ошибки, подобные следующим: Зайцы сменили свои белые шубки для того, чтобы их не было видно (шубки? зайцы?
    )

ошибки в употреблении форм имен числительных

  1. ошибки при склонении числительных: С двести рублями; в тысячу девятьсот двадцать седьмом году.
  2. ошибки при употреблении собирательного числительного: ^
    Трое

    работниц не смогли выйти на работу (вместо три
    работницы).

ошибки в употреблении форм глагола

К наиболее распространенным ошибкам относится употребление диалектно-просторечных глагольных форм: Из норы вылазиют
грызуны (вместо вылазят
).

Диалектного же происхождения формы на –ся
, отсутствующие в литературном языке: Мы игрались
в лесу очень долго (вместо играли
).

Некоторые возвратные глаголы ошибочно употребляются как невозвратные: Мама в тот день меня дожидала
долго-долго и не дождала (вместо ждала
).

Неверно употребляются и формы глаголов бежать, хотеть, ехать, жечь, печь, собираться
и др.: Мама мне говорит «Едь
, сынок, один в город» (вместо съезди
).

К распространенным ошибкам относится и нарушение видовременных отношений глагольных форм: Мы смотрели
телевизор и думаем
о дискотеке (вместо смотрели
и думали
или смотрим
и думаем
).

Встречается и неправильное образование особых глагольных форм – причастий и деепричастий: играющиеся
дети (вместо играющие
); образование деепричастий от тех глаголов, от которых они не образуются: ждя, пиша, шья.

^

Синтаксические ошибки

Синтаксические ошибки – это нарушение правил построения предложений.

ошибки в построении простых предложений

1. Немотивированное дублирование местоимений, членов предложения (местоимение располагается сразу после имени существительного или отделено от подлежащего-существительного деепричастным оборотом): Некрасов, узнав о смерти Добролюбова, он
посвятил ему стихотворение.

2. Необоснованный пропуск членов предложения: Стоят зеленые деревья, на них (кто?
) весело поют песни.

3. Нарушение согласования между членами предложения:

А) отсутствие согласования в роде между подлежащим и сказуемым: Герману очень нравилось
военная служба (вместо нравилась
). Неправильное согласование в роде сказуемого с приложением или уточняющими словами: Роман «Мастер и Маргарита» стала
моей любимой книгой (вместо стал
). Вишневый сад, имение Раневских, должно
пойти с молотка (вместо должен
).

Б) нарушение согласования в числе: глагол-сказуемое употребляется во множественном числе вместо единственного , когда подлежащее выражено существительным, обозначающим совокупность предметов: Крестьянство выступали
против помещиков (вместо выступало
).

В) неправильное согласование во множественном числе местоимения 3 лица с замещаемыми им существительными в единственном числе (обычно имеющими собирательное значение): Молодое поколение показало, что они
достойная смена старой гвардии (вместо оно
). Неверно употребляется и притяжательное местоимение – несогласованное определение во множественном числе вместо единственного числа, замещающее собирательное существительное: Чехов показывает мещанство с их
мелкими интересами (вместо его
).

Г) приложения, заключенные в кавычки и употребляющиеся в литературном языке только в форме именительного падежа, неправильно согласуются в падеже с членами предложения, к которым они относятся: В повести «Тарасе Бульбе»
Гоголь рассказывал о прошлом украинского народа (вместо «Тарас Бульба»
).

Д) ошибки в согласовании определений, выраженных причастными оборотами, стоящими после определяемого слова: По тропинкам, ведущих
к озеру, шли люди (вместо ведущим
).

4. Ошибки, заключающиеся в нарушении связи между местоимениями и теми словами, на которые они указывают: Встреча Печорина с Максимом Максимычем и его отъезд.
^

Неправильное употребление предлогов

Довольно часто встречаются ошибки на употребление предлогов из
и с
, в
и на
. В некоторых своих значениях эти предлоги образуют синонимичные конструкции: прийти из школы, прийти с почты, поехать в город, ехать на станцию. Он шел с товарищем со
школы (вместо из
).

Ошибочно употребляются другие предлоги: при
вместо в
, во время
(Его эгоизм проявился при бое с фашистскими автоматчиками); от
вместо у, с, из
(От утра до вечера она делает журавликов); из-за
вместо из, из-под
(Из-за теплых краев прилетели пернатые друзья); через
вместо из-за (Через шум мотора не было слышно крика детей).

Перед словами, начинающимися с гласных, предлог о
должен выступать в варианте об
: О
этих людях…; и обратное явление: Он порвал об
борт машины новую рубашку.

^

Неверное управление слов

Под влиянием предложного глагольного управления появляются предложные обороты вместо принятых в литературном языке беспредложных: Гоголь описывает о похождениях
Чичикова (похождения
). Есть случаи и беспредложного управления вместо предложного: Тихон находился в подчинении матери
(у матери
).

При предложном управлении управляемое слово ставится не в том падеже, который нужен: согласно приказа
(приказу
).

Наблюдается неправильное предложно-падежное управление: Кабаниха относилась с Катериной
очень плохо (относилась к Катерине
).

Нередки случаи, когда два или несколько однородных членов требуют различных форм управляемого слова, тогда как дается одна: Давыдов хотел вникнуть и познать все тайны Гремячего Лога (вникнуть во все тайны Гремячего Лога и познать их
).

Иногда главное слово сочетается одновременно с управляемым существительным и примыкающим инфинитивом или придаточным предложением: Горький призывал на борьбу с «свинцовыми мерзостями» жизни и не мириться с ними (бороться с… и не мириться с…
).

ошибки, связанные с нарушением порядка слов в предложении

Они заключаются в разрыве (удаленности друг от друга) тесно связанных между собой слов: сказуемого и подлежащего, определения и определяемых слов, дополнения и слова, которое им управляет; в разрыве однородных членов предложения:

  1. Подлежащее или дополнение занимают место, не соответствующее общепринятому порядку слова: Светское общество показал в романе «Евгений Онегин» Пушкин.
  2. Определение в предложении занимает не свойственное ему место:

а) несогласованное определение отделено от определяемого слова другими членами: Детство прошло Онегина в Петербурге (^
Детство Онегина прошло в Петербурге

);

Б) согласованное определение отделяется от определяемого слова другими членами предложения: Большие и красивые в центре города здания быстро вырастали (Большие и красивые здания быстро вырастали в центре города
).

  1. Обстоятельство занимает в предложении место, не соответствующее общепринятому порядку слова: Всем классом ходили мы в лес за цветами весной (Весной всем классом мы ходили в лес за цветами
    ).
  2. Неправильное расположение частиц: Детство их же такое серое (Детство их такое же серое
    ).
  3. Ошибочное расположение предлогов: Через минут десять пришла учительница (Через десять минут пришла учительница
    ).
  4. Неправильная расстановка частей составного союза: Разведчик поджег не только немецкий штаб, но и спас раненого офицера (^
    Разведчик не только поджег немецкий склад, но и спас раненого офицера

    ).

Нарушение порядка слов в сложноподчиненном предложении наблюдается в случаях , когда:

А) в состав придаточного определительного вводится определяемое им существительное: Которые мальчики хорошо играли в волейбол, попали в сборную района (Мальчики, которые хорошо играли в волейбол, попали в сборную района
).

Б) постановка союзного слова который
не соответствует общепринятому порядку слов: Он совершил проступок, впоследствии из-за которого пришлось много страдать (Он совершил проступок, из-за которого впоследствии пришлось много страдать
).

ошибки в построении предложений с однородными членами

Такие ошибки встречаются, когда:

  1. в однородных составных сказуемых именная часть, выраженная прилагательными, ставится в творительном и именительном падежах: Гринев был честным, правдивым, но иногда доверчивый (доверчивым
    );
  2. именная часть однородных составных сказуемых выражается прилагательными (или причастиями) в полной и краткой форме: Петров груб и безвольный (безволен
    );
  3. употребляется при одном подлежащем два типа сказуемых – глагольное и именное: Давыдов любит людей, добр, справедлив (^
    Давыдов любит людей, он добр, справедлив

    );
  4. неправильно употребляется союз и
    , показывающий законченность перечисления (он ставится или перед последним однородным членом предложения, или перед каждым однородным членом): Шофер быстро вышел из машины и бросился в одежде в воду, спас мальчика (Шофер быстро вышел из машины, бросился в одежде в воду и спас мальчика
    );
  5. неоправданно используется парцелляция: К.Ф. Юон очень любит русскую природу. И описывает ее в своих картинах (^
    К.Ф. Юон очень любит русскую природу и описывает ее в своих картинах

    );
  6. устанавливаются отношения однородности между членами простого предложения и частями сложного: Партизан ждал темноты и когда все уснут (Партизан ждал, когда наступит темнота и все уснут
    ).

ошибки в построении предложений с обособленными оборотами

  1. смешение действительных и страдательных причастий: В мастерскую привезли табуретки, делавшиеся
    столярами (сделанные
    );
  2. употребление причастного оборота вместо придаточного определительного предложения: Из этой книги мы узнали о тех ужасах, пережитых нашим народом в войне (Из этой книги мы узнали о тех ужасах, которые пережил наш народ в войне
    );
  3. причастный оборот занимает неправильное положение по отношению к определяемому слову: Он сделал очень много для своего народа, отдавший свою жизнь служению ему (Он, отдавший свою жизнь служению народу, сделал очень много для него
    );
  4. действия, выраженные глаголом-сказуемым и деепричастием, относятся к разным лицам, предметам: Посмотрев фильм, писатель стал еще ближе мне и дороже. Глядя на такую несправедливость, у Радищева сердце обливается кровью;
  5. деепричастный оборот употребляется в безличных предложениях: Не окончив школы, Сергею пришлось работать (^
    Не окончив школы. Сергей пошел работать

    );
  6. деепричастие несовершенного вида употребляется для обозначения действия , совершающегося раньше основного действия: Попадая в ночлежку, Клещ мобилизует все силы, чтобы выбраться из нее (Попав в ночлежку, Клещ мобилизует все силы, чтобы выбраться из нее
    );
  7. соединение союзом деепричастного оборота со сказуемым: Он, вернувшись в Россию, и посвятил себя науке (^
    Вернувшись в Россию, он посвятил себя науке

    ).

ошибки в употреблении прямой и косвенной речи

Обычно они проявляются:

  1. при смешении прямой и косвенной речи: Юрий сказал, что буду летчиком (^
    Юрий сказал, что будет летчиком

    ).

Та же ошибка наблюдается при употреблении цитат в качестве придаточных изъяснительных предложений с личными (и притяжательными) местоимениями первого лица единственного и множественного числа и соответствующими глагольными формами: Татьяна говорит Онегину, что «Я вас люблю…» (Татьяна говорит Онегину, что она его любит
);

  1. в избыточном употреблении союза что
    в косвенно-вопросительных предложениях: Судья спрашивал, что кто приказал остановить поезд (Судья спрашивал, кто приказал остановить поезд
    );
  2. в неуместном употреблении в косвенной речи частиц, обращений: Отец сказал нам, что ведь напрасно, ребята, идете на рыбалку: погода испортилась (Отец сказал нам, что напрасно мы идем на рыбалку: погода испортилась
    );
  3. при пропуске в косвенном вопросе частицы ли
    , выполняющей роль союза: Мы так и не знаем, все остались живы (Мы так и не знаем, все ли остались живы
    ).

ошибки в построении сложносочиненных предложений

Такие ошибки встречаются:

  1. при неудачном соединении разнородных простых предложений в одно сложносочиненное: Базаров – лекарь, но он сильная и волевая натура;
  2. в употреблении противительных союзов вместо соединительного союза и
    : Наступила зима, но мы стали ходить на лыжах;
  3. при тавтологическом употреблении сочинительных союзов: Мы пошли без разрешения в лес, и мама очень расстроилась, и она за это нас сильно ругала.

ошибки в построении сложноподчиненных предложений

Они встречаются, когда:

  1. одновременно употребляются подчинительные и сочинительные союзы в сложноподчиненном предложении (один из этих союзов лишний): Когда ночь была спокойна, но люди не спали;
  2. употребляется лишний союз: У меня одно большое желание, чтобы быстрее стать полезным родине;
  3. употребляется лишнее придаточное предложение: Когда в солнечный день, то видно, как по небу плывут паутинки;
  4. в главном предложении отсутствует соотносительное (указательное) слово, к которому относится придаточное: Я люблю свою Родину, что мы живем под мирным небом (Люблю свою Родину за то, что мы живем под мирным небом
    );
  5. пропускается союз: Рассмотрим такие произведения , как «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», то мы увидим…;
  6. неправильно употребляются союзы и союзные слова: Мы пошли в ту сторону, где доносились звуки (откуда
    );
  7. неоправданно повторяется союз или союзное слово: Андрей сравнивает свою жизнь со старым дубом, который рос в лесу, по которому он ехал…;
  8. употребляются придаточные предложения без главных или неоконченных главных предложений: Когда вернулись партизаны, которых ждали наши разведчики;
  9. соединяется в одном предложении придаточное определительное и причастный оборот: Плюшкин жил в доме, имеющем запущенный вид и у которого почти все окна были забиты или закрыты ставнями.

Предлагаемые учебные задания по культуре речи помогут обучающимся в овладении нормами современного русского литературного языка и в совершенствовании культуры речи. Они помогут развить языковое чутье, расширить лексический запас, научат самостоятельно анализировать языковые явления, помогают усвоить лексические, грамматические нормы современного русского языка.

Тест 3.
Найдите ошибки в предложениях. Исправьте их.

  1. Она поборола боязнь и страх.
  2. Манилов много думал и размышлял.
  3. Вскоре он воротился обратно.
  4. Она очень с великой любовью полюбила Бориса.
  5. Он негодовал от возмущения.
  6. Светило огненное, как огонь, солнце.
  7. Они проявили свою инициативу.

Тест 4.
Найдите и исправьте ошибки в предложениях.

  1. Когда Игорь собирается в поход, то собираются и другие князья.
  2. Большую роль в показе образа князя Андрея играет показ его любви к Наташе.
  3. Даже среди выдающихся романов Гончарова «Обломов» занимает выдающееся место.
  4. Фамусов придерживается общественного мнения. Фамусов во всем придерживается старого.
  5. Подъезжая к усадьбе, он увидел развалившиеся ворота. Войдя в дом, Чичиков увидел человека, который возился с какими-то тряпками.

Тест 5.
Найдите и исправьте ошибки в употреблении фразеологизмов.

  1. Раненый только под утро вошел в себя.
  2. Он не пускал туман в глаза.
  3. А ведь тут и зарыт секрет самовоспитания в коллективе.
  4. Базаров работал не складая рук.
  5. Он не откладывал дела в длинный ящик.
  6. Прошел взад и вперед свою страну.

Тест 6.
Исправьте ошибки в глагольно-именных сочетаниях.

Дать помощь, сделать впечатление, оказать вред, предпринять меры, сделать подвиг, дать предложение, оказать большую роль, уделить большое внимание, внести огромную роль в развитие литературы.

Тест 7.
В приведенных предложениях найдите нарушения сочетаний слов. Исправьте ошибки.

  1. Пьеса «На дне» произвела большой резонанс на читателей.
  2. Молчалин поставил перед собой задачу составить карьеру.
  3. Постановка пьесы «На дне» заняла у зрителей большой успех.
  4. Фашисты расчесали лес.
  5. Ода «Вольность» оказала большое значение.

Тест 8.
Найдите слова, не соответствующие описываемой в тексте эпохе. Подберите слова, отвечающие содержанию высказывания.

  1. Акакий Акакиевич работал в департаменте чиновником. Он получал нищенскую зарплату.
  2. Владимир уговорил Марью Гавриловну тайно расписаться.
  3. Базаров окончил вуз.
  4. Вронский записался на скачки, купил английскую лошадь и стал посещать занятия конно-спортивной секции.

Тест 9.
Согласуйте прилагательные с существительными.

(Вареный) вермишель , (картофельный) пюре, (цветной) тюль, (разборчивый) подпись, (сладкий) какао, (долгий) путь, (заказной) бандероль, (новый) рояль, (серый) мышь, (мелкий) дробь, (новый) ателье, (мелкий) кафель.

Тест 10.
Найдите ошибки в употреблении числительных. Запишите предложения в исправленном виде.

  1. Двое школьниц пошли на дежурство.
  2. Троих ведер воды хватило для поливки цветов.
  3. С пятидесятью учениками состоялась экскурсия в планетарий.
  4. Метель не утихала в течение троих суток.
  5. 89,5 процентов учеников 6 класса учатся на хорошо и отлично.

Тест 11.
Исправьте ошибки в употреблении местоимений.

  1. Вася подарил Марусе куклу, но она скоро умерла, и пан Тыбурций отнес ее Васиному отцу.
  2. Герасим принес Муму чашечку молока, поставил ее на кровать, но она не умела петь.
  3. Отец Пети ушел на фронт, когда ему было три года.
  4. У нас есть озеро с островом. На острове растет жасмин. Летом мы купаемся в нем.

Тест 12.
Перестройте предложения, избежав повторений местоимений.

  1. Меня окружили незнакомые мальчики и пригласили меня купаться.
  2. Эту книгу «Семнадцатилетние» я прочитал в этом году.
  3. Это самая интересная книга. В этой книге рассказывается о жизни выпускного 10 класса.
  4. Эту книгу мне подарила моя подруга. В этой книге автор рассказывает о первой тракторной бригаде.
  5. Я проснулся в 6 часов. Я быстро позавтракал и пошел школу. По дороге я встретил своего товарища.

Тест 13.
Найдите ошибки и объясните их. Запишите предложения в исправленном виде.

  1. К сильному шуму, будившим нас, мы потом привыкли.
  2. По лесу, пронизанном первыми лучами солнца, приятно гулять.
  3. В густом тумане, закрывшему берег, мы узнавали друг друга только по голосам.
  4. По лесистым склонам, заросших кустарником, бродил скот.
  5. Соседняя деревня, окутанной синеватой мглой, была очень красивой.
  6. Густой туман, нахлынувшими волнами из ущелья, покрывал всю долину.

Тест 14.
Употребите подходящие по смыслу предлоги
в, на

.

  1. В воскресенье мы ходили … концерт, а они … кино.
  2. У меня есть билеты … цирк … дневное представление.
  3. Сестра работает … заводе, брат … фабрике, мать … мастерской …
  4. Мой брат был … Украине, … Белоруссии, … Урале, … Крыму.

Тест 15.
Найдите в тексте 11 стилистических ошибок, отредактируйте его, перепишите в исправленном виде.

В произведениях Пушкина и Лермонтова два главных героя играют важное значение в истории русской литературы. Прочитав их, нам стало понятно, как благодаря реакции, обрушившейся после разгрома декабрьского восстания декабристов и которая вынудила молодежь отказаться от активной политической деятельности, и они, чувствуя превосходство перед другими, стали эгоистами поневоле почти более сто пятьдесят лет назад.

^
Задание. Проверьте сочинение:

Первоначальный вариант

«Я вас любил …»
(лирика любви А.С. Пушкина)

У каждого человека наверное есть книги, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. Для меня таковыми являются томики стихов Пушкина. Как все, я в начале познакомилась с его сказками, потом в школе изучала его стихи Когда же в мою жизнь, вольно или невольно , стали вторгаться светлые чувства любви, я поняла, что так проникновенно мог писать о любви только, сам испытавший ее, человек.

Однако, в одной из книг о Пушкине я с удивлением прочла, что директор лицея, где он учился, отзывался о нем, как о человеке, «оскверненном всеми эротическими произведениями французской литературы». Дотошные литературоведы посчитали, что он посвящал свои стихи сто тридцати семи женщинам, и многие из них любили поэта. Они только не понимают, что гению позволено, порою, больше, чем другим, что без вдохновения, которое вызвано любовью не возможны прекрасные произведения о любви. Они возникают от того, что поэт влюблен и хочет выразить и высказать свои чувства.

Но самое для меня дорогое и ценное не в том, что у поэта было много увлечений, а в том, что, после женитьбы на Наталье, Пушкин любил уже только ее и посвещал свои стихи только жене:

«Нет, нет, не должен я, не смею, не могу

Волнениям любви безумно придаваться;

Спокойствие мое я строго берегу,

И сердцу не даю пылать и забываться…»

Трудно быть женой гения, если ты при том молода и красива. В их семейной жизни было всякое: радости, высокая любовь, четверо детей, но были, конечно и недомолвки , ссоры. А еще разлуки. Но как не трудно приходилось им, ничто не могло омрачить их искренней любви. Не любить Наталью Николаевну сердце Пушкина не могло, поэтому и решился Пушкин на поединок с Дантесом вступился за честь жены и его собственную честь. Два дня борясь со смертью после роковой дуэли, ему не легко было думать о том, что он оставил семью без средств. Но может быть, он вспоминал свои строчки, отнеся их теперь, к Наталье:

«Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.»

Листая стихи поэта, мне думается, какие удивительные люди жили, и как они умели любить. Встречу ли я в жизни что нибудь похожее?

^
Проверенный вариант

«Я вас любил …»
(лирика любви А.С. Пушкина)

У каждого человека,_ наверное,_ есть книги, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. Для меня такими


являются томики стихов Пушкина. Как все, я вначале


познакомилась с его сказками, потом в школе изучала его стихи. Когда же в мою жизнь_ вошла любовь, я поняла, что так проникновенно мог писать об этом только человек,


сам

испытавший настоящее чувство.


Однако _в одной из книг о Пушкине я с удивлением прочла, что директор лицея, где учился поэт


, отзывался о нем_ как о человеке, «оскверненном всеми эротическими произведениями французской литературы». Дотошные литературоведы посчитали, что Пушкин


посвящал стихи ста тридцати семи женщинам_ и многие из них любили поэта. Я думаю


, что гению позволено_ порою_ больше, чем другим, потому что


без вдохновения, рожденного


любовью,_невозможны_ прекрасные произведения , возникающие именно оттого


, что поэт хочет выразить свое чувство


.

Но
, на мой

взгляд, интересно


не

то,


что

у
Пушкина


было много увлечений, а то, что_ после женитьбы на Наталье Николаевне


_он любил уже только ее и посвя


щал свои стихи только ей


:

Нет, нет, не должен я, не смею, не могу

Волнениям любви безумно пре


даваться,

Спокойствие мое я строго берегу

И сердцу не даю пылать и забываться…

Трудно быть женой гения, если ты молода и при

том красива. В семейной жизни Пушкиных


было всякое: радости и
горести, праздники и будни, рождение четырех детей; были, конечно, и недомолвки, и ссоры


. А еще — разлуки. Но как ни


трудно приходилось,_ ничто не могло омрачить их искренней взаимной


любви. Именно из любви к


Наталье Николаевне


Пушкин решился на поединок с Дантесом — вступился за честь жены и свою


собственную. После роковой дуэли поэт два дня боролся со смертью.


Возможно, он думал о том, что оставляет


семью без средств,_ а


может быть, вспоминал свои строчки, отно


ся их теперь_ к Наталье Николаевне


:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Читая стихи Пушкина, я думаю о том


, какие удивительные люди жили раньше


, как они умели любить! Встречу ли я в жизни что


нибудь подобное?


ПРИМЕЧАНИЕ:
содержание сочинений не редактируется.

В заключение несколько советов по проверке письменной работы.

Читайте работу по крайней мере трижды. Первый раз обращайте внимание на содержание, логику, аргументацию вашей мысли. Уже при первом чтении редактируйте речевую избыточность, длинноты, повторы.

Второе чтение – это кропотливая черновая работа над орфографией, пунктуацией, культурой речи. И третье чтение – шлифовочное. Только после этого можно переписывать работу.

Запомнили? Что же, удачи вам!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1
слайд

Описание слайда:

Языковые ошибки. Умение их находить и исправлять Цели: систематизировать знания по нахождению и предупреждению языковых ошибок; развивать умения и навыки по исправлению языковых ошибок; познакомиться с классификацией языковых ошибок, допускаемых в сочинениях, изложениях; расширить свой словарный запас; добиваться активного владения богатствами русской устной и письменной речи; учиться более осмысленно относиться к правильному выбору слов и их форм, к построению синтаксических конструкций.

2
слайд

Описание слайда:

Нормы речи Нормы речи– это принятые в общественно-языковой практике образованных людей правила употребления слов, форм слов и предложений. Норма представляет собой единственно возможный или предпочтительный вариант правильного, образцового употребления слова, формы, конструкции.

3
слайд

Описание слайда:

4
слайд

Описание слайда:

Признаки нормы Основными признаками нормы литературного языка являются: относительная устойчивость; общеупотребительность; обязательность.

5
слайд

Описание слайда:

Признаки хорошей речи Речь, структура которой соответствует литературно-языковым нормам, называется правильной. Хорошая речь характеризуется: богатством (разнообразием) словаря и грамматического строя; чистотой, точностью; выразительностью.

6
слайд

Описание слайда:

7
слайд

Описание слайда:

8
слайд

Описание слайда:

9
слайд

Описание слайда:

Упражнение 1 Исправьте ошибки в предложениях. 1. На одно мгновенье мальчики забылись. 2. Печорин обладает талантом творческого доверия. 3. У Чацкого нет сообщников. 4. Пётр видел в Саше соотечественника по борьбе. 5. Грибоедов хорошо разбирает нам образ Чацкого. 6. К Онегину стали обращаться с уважением. 7. Перед нами возникает мещанская семья. Слова для справок: растерялись, дарования, единомышленников, соратник, раскрывает, относиться, предстаёт.

10
слайд

Описание слайда:

Проверьте себя. 1. На мгновенье мальчики растерялись. 2. Печорин обладает творческим талантом. 3. У Чацкого нет единомышленников. 4. Пётр видел в Саше соратника по борьбе. 5. Грибоедов хорошо раскрывает образ Чацкого. 6. К Онегину стали относиться с уважением. 7. Перед нами предстаёт мещанская семья.

11
слайд

12
слайд

Описание слайда:

Проверьте себя. 1. Пушкин создал характеры людей того времени. 2. Фонвизин раскрывает свои взгляды в критических статьях. 3. Простакова груба со своими дворовыми. 4. Узнав, что крепостная Палашка заболела, она приходит в ярость. 5. Умственная ограниченность Коробочки доходит до абсурда. 6. Онегин вёл пассивный образ жизни. 7. Народ терпел двойной гнёт. 8. Тургенев получил мировую признательность.

13
слайд

Описание слайда:

Упражнение 3 Найдите ошибки в предложениях. Исправьте их. 1. Она поборола боязнь и страх. 2. Манилов долго думал и размышлял. 3. Вскоре он воротился обратно. 4. Татьяна очень великой любовью полюбила Онегина. 5. Он негодовал от возмущения. 6. Светило огненное, как огонь, солнце. 7. Они проявили свою инициативу.

14
слайд

Описание слайда:

Проверьте себя. 1. Она поборола страх. 2. Манилов долго думал. 3. Вскоре он вернулся обратно. 4. Татьяна полюбила Онегина. 5. Он негодовал. 6. Светило огненное солнце. 7. Они проявили инициативу.

15
слайд

Описание слайда:

Упражнение 4. Исправьте предложения, избежав повторений. 1.Герасим пошёл к реке. Герасим увидел в воде щенка. Герасим взял его и принёс домой. 2. Ребята проснулись рано. Ребята задумали идти в лес за грибами. Ребята пошли в лес по полевой дорожке. Ребята пошли в лес и набрали много грибов и ягод. 3. Когда он стал выходить, он стал расспрашивать о происшествии. 4. Деревья стоят голые, дни стоят пасмурные. 5. Потом он пришёл к реке. Потом увидел плот. 6. На деревьях стали распускаться почки. Дни стали длиннее. Снег стал таять.

16
слайд

Описание слайда:

Проверьте себя. 1.Герасим пошёл к реке. Там он увидел в воде щенка, взял его и принёс домой. 2. Ребята проснулись рано и задумали идти в лес за грибами. Они пошли по полевой дорожке и набрали много грибов и ягод. 3. На выходе он стал расспрашивать о происшествии. 4. В пасмурные дни деревья стоят голые. 5. Потом он пришёл к реке и увидел плот. 6. На деревьях распускаются почки. Дни стали длиннее. Снег начал таять.

17
слайд

Описание слайда:

Упражнение 5. Найдите и исправьте ошибки в предложениях. 1. Когда Игорь собирается в поход, то собираются и другие князья. 2. Большую роль в показе образа князя Андрея играет показ его любви к Наташе. 3. Даже среди выдающихся романов Гончарова «Обломов» занимает выдающееся место. 4. Фамусов придерживается общественного мнения. Фамусов во всём придерживается старого. Он придерживается старых порядков. 5. Подъезжая к усадьбе, он увидел развалившиеся ворота. Войдя в дом, Чичиков увидел человека, который возился с какими-то тряпками.

18
слайд

Описание слайда:

Проверьте себя. 1. Вместе с Игорем собираются в поход и другие князья. 2. Большую роль в жизни князя Андрея играет его любовь к Наташе. 3. Среди знаменитых романов Гончарова «Обломов» занимает важное место. 4. Фамусов во всём придерживается старых порядков. 5. Подъезжая к усадьбе, Чичиков увидел развалившиеся ворота. Войдя в дом, он заметил человека, который возился с какими-то тряпками.

19
слайд

Описание слайда:

Упражнение 6. Найдите и исправьте ошибки в предложениях. 1. Отображая помещиков в «Мёртвых душах», Гоголь отобразил и Плюшкина. 2. Коварный царедворец Воронцов послал поэта на борьбу с саранчой. Оскорблённый поэт ответил на это насмешливым стихотворным ответом. Оскорблённый Воронцов пожаловался царю. 3. В этой игре все игроки действуют с огоньком, смело вступая в игровые единоборства с физически и технически сильными игроками другой команды. 4. Образно говоря, в этом образе поэт изобразил пороки буржуазной морали и картины безобразной нищеты угнетённых людей. 5. На пробный круг для пробы новой машины выехал ветеран попробовать свои силы.

20
слайд

Описание слайда:

Проверьте себя. 1. Изображая помещиков в «Мёртвых душах», Гоголь показал и Плюшкина. 2. Коварный царедворец Воронцов послал поэта на борьбу с саранчой. Оскорблённый поэт ответил на это насмешливым стихотворением. Обиженный Воронцов пожаловался царю. 3. В этой игре все участники действуют с огоньком, смело вступая в единоборство с физически и технически сильными соперниками. 4. Поэт изобразил пороки буржуазной морали и картины неприглядной нищеты угнетённых людей. 5. На первый круг для испытания новой машины выехал попробовать свои силы ветеран.

21
слайд

Описание слайда:

Грамматические ошибки К грамматическим относятся нормы: словообразовательные (правила образования слов), морфологические (образование форм слов разных частей речи), синтаксические (правила построения словосочетаний и предложений).

22
слайд

Описание слайда:

Упражнение 1 Выберите из слов, данных в скобках, один вариант. Свой выбор мотивируйте. 1. Для проведения бесед и докладов были подобраны опытные (лекторы – лектора). 2. Многие (цехи – цеха) завода переориентированы на выпуск новой продукции. 3. Пастух приложил свою дудочку к губам, и над лугом поплыли нежные (тоны – тона) свирели. 4. На холсте Левитана нежные голубые (тоны – тона) неба передают прозрачность утреннего воздуха. 5. Водить автобусы по горным дорогам могут только опытные (шофёры – шофера). 6. (Выборы – выбора) губернатора области показывают, что многие политические противники заключают (договоры – договора) о сотрудничестве. 7. Коммерческий банк выдал долгосрочные (вексели – векселя) некоторым преуспевающим фирмам. 8. Л.Н. Толстой сумел создать неповторимые художественные (образы – образа). 9. В летнее время у многих людей начинаются (отпуски – отпуска). 10. В нашем кондитерском отделе всегда свежие (торты – торта).

23
слайд

Описание слайда:

Упражнение 2 Используйте нужную форму кратких прилагательных, дайте стилистическую характеристику возможных вариантов. 1. Этот метод лечения действ… и безболез… . 2. Актёр был естеств… в своём поведении. 3. Твой приход очень своеврем… . 4. Край был безлюден, пустын… и безжизн… . 5. Вид гор со снежными вершинами, окрашенными закатом, был величеств… и торжеств… . 6. Момент был для всех торжеств… . 7. Директор школы был ответств… за каждого ученика. 8. Фельетон, по мысли Кольцова, в какой-то степени родств… корреспонденции.

24
слайд

Описание слайда:

Упражнение 3 Исправьте ошибки в предложениях. 1.Главная бухгалтерия обслуживает сегодня тридцать два яслей. 2.Двадцать три суток прошло с момента отправки очередной научной экспедиции на станцию «Мир». 3.Трое бракованных плоскогубцев были проданы по сниженной цене. 4.За день торговый центр продал тридцать трое брюк. 5.В гонках собачьих упряжек участвовало двадцать четыре саней. 1.К пятнадцатому апрелю тысяча девятьсот девяносто девятому году намечено открытие выставки известного в нашем городе художника. 2.Самодеятельных школьных оркестров в нашем регионе более полуторасот. 3.Изумительный по красоте собор с три тысячи шестьсот восемьдесят пятью фресками, построенный в XVI веке, является одной из самых ярких достопримечательностей Рима. 4.В двухтысячном шестом году потребление энергии предприятиями области возрастёт в 1,3 раза.

25
слайд

Описание слайда:

Упражнение 4 Укажите случаи неправильного или стилистически неоправданного употребления форм времени и наклонения глагола; исправьте предложения. 1.Готовясь к Олимпийским играм, китайский тяжелоатлет подымал вес свыше 300 кг. 2.За последний год спортсмены достигнули больших успехов. 3. Ещё в школе будущий чемпион умел замечательно прыгать в высоту, лазать по канату, подтягиваться на перекладине. 4.На своём веку охотник видал немало удивительных вещей. 5.Скипятите ¼ литра молока и разведите в нём 25 граммов соды.

26
слайд

Описание слайда:

Упражнение 5 Устраните неправильный порядок слов в предложениях. 1.В это время в реках и водоёмах области ловля рыбы запрещена всеми способами. 2.В наше время эти изделия вырабатываются при в два раза меньшей затрате труда. 3.Усилена борьба со всякого рода нарушениями трудовой дисциплины со стороны администрации завода. 4. Все меры для повышения успеваемости в группах были приняты. 5.Над площадью пролетает рассыпающий листовки вертолёт с портретами космонавтов. 6.Столяр сделал этажерку из дуба с четырьмя ножками. 7.При переходе на новые формы обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте наблюдались некоторые трудности.

27
слайд

Описание слайда:

Упражнение 6 Выберите нужную форму сказуемого. Объясните свой выбор. 1.Ряд мероприятий, посвящённых юбилею И.А. Бунина, (пройдут – пройдёт) в Ельце, Воронеже, Орле. 2.В группу студентов, направленных на полевую практику, (входит – входят) сорок один человек. 3.Целый ряд выступающих (настаивал – настаивали) на отрицательном ответе. 4.Несколько наших старшеклассников (принимало – принимали) участие в городской олимпиаде. 5.В течение трёх последних лет руководство Центрального рынка неоднократно (обращалось – обращались) в вышестоящие инстанции с просьбой помочь в организации выездной торговли. 6.Ровно в 6 часов вечера (прозвучали – прозвучало) три выстрела. 7.Большинство произведений композитора (были созданы – было создано) в годы странствий.

28
слайд

Описание слайда:

Упражнение 7 Исправьте ошибки, вызванные несоответствием нормам управления. 1.В отделе критики и библиографии толстых журналов систематически публикуются обзоры о выходящих новинках художественной литературы. 2.Представитель строительной организации вновь заверил заказчика о своей готовности выполнить работу в срок. 3.Факты, о которых изложил автор письма, при проверке полностью подтвердились. 4.Студенты уделяют внимание на записи во время лекций. 5.Преподаватель указал о том, что в работе имеется ряд ошибок. 6.Он учился в школе хорошо благодаря своих способностей. 7.На этот вечер смогли приехать престарелые люди со всех районов города. 8.Он выехал из города согласно предписания.

29
слайд

Описание слайда:

Упражнение 8 Найдите и объясните ошибки в употреблении деепричастного оборота. Исправьте предложения. 1.Объяснение этих явлений может быть найдено, взяв в качестве иллюстрации последние события. 2.Проработав всего два месяца, у него возникли осложнения с начальником цеха. 3.Приняв смену, дежурные водители направляются диспетчером по объектам. 4.Торговый зал был очищен от людей, опасаясь, что рухнет потолок. 5.Поднимая цены на машины, топливо, это прямо отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции. 6.Катание на лодках, находясь с маленькими детьми, категорически воспрещается. 7.Пользуясь газовыми плитами, населению необходимо сначала убедиться в их исправности. 8.Выяснив, что объём производства уменьшился, возникает вопрос о причине этого. 9. Придавая большое значение методологии исследования, был выполнен ряд экспериментов. 10.Изучая процесс разгосударствления, обнаруживается определенная закономерность.

30
слайд

Описание слайда:

Упражнение 9 Охарактеризуйте ошибки в сложных предложениях. Внесите стилистическую правку. 1.В минувшую субботу для родителей, у кого дети-дошкольники, в Доме культуры состоялось конференция. 2.Докладчик заострил внимание на вопросе, что нередко поднимается на подобных собраниях. 3.Выступающий, который сообщил эти данные и оказавшийся страстным патриотом речного транспорта, привёл интересное сравнение. 4.Автор сгоряча заметил рецензенту, что как же вы можете не замечать того нового, что имеется в книге. 5.Основное, на что следует обратить внимание, — это на нарушение дисциплины. 6. Кто нуждается в дополнительных занятиях, необходимо тому обеспечить их. 7.В сборник вошли частушки, сложенные не только на Смоленщине, но и в других областях, которые бытуют в Смоленской губернии.

31
слайд

Описание слайда:

Упражнение 10 Найдите случаи нарушения синтаксических норм современного русского языка. Исправьте предложения. 1.Местные органы власти, общественность и граждане города широко готовятся отметить пятидесятилетие писателя-земляка. 2.Средства массовой информации призывают россиян участвовать в выборах. 3.Факты говорят за возможность использования резервов. 4.Руководство предприятия поблагодарило и премировало лучших работников ценными подарками. 5.Жильцы требовали ликвидации неполадок и ремонта. 6.Книга, которую я взяла в библиотеке, которая находится недалеко от школы, мне понравилась. 7.Ясная картина состояния озонового слоя планеты возникает, изучив работы европейских и русских учёных. 8.Письмо-открытка была доставлена по адресу, однако абонент выбыл с указанного места жительства.

32
слайд

Описание слайда:

Ответы к упражнениям 1-5 1. лекторы, цеха, тоны, тона, шофёры, выборы, договора, векселя, образы, отпуска, торты. 2. действенен и безболезнен; естественен; своевременен; безлюден, пустынен, безжизнен; величественен, торжественен; ответственен; родственен. 3. главная бухгалтерия есть сегодня в тридцати двух яслях; около двадцати трёх суток…; три пары бракованных плоскогубцев…; …тридцать три пары брюк; на двадцати четырёх санях состоялись гонки собачьих упряжек; к пятнадцатому апреля; полутораста; с тремя тысячами шестьюстами восьмьюдесятью пятью фресками; в две тысячи шестом году. 4. поднял; достигли; прыгал, лазал, подтягивался; видел; вскипятите. 5. ловля рыбы всеми способами запрещена; при меньшей в два раза затрате труда; со стороны администрации усилена борьба со всякого рода нарушениями трудовой дисциплины; были приняты все меры для повышения успеваемости в группах; …вертолёт, рассыпающий листовки с портретами космонавтов; …из дуба этажерку с четырьмя ножками; на железнодорожном транспорте наблюдались некоторые трудности при переходе на новые формы обслуживания пассажиров.

33
слайд

Описание слайда:

Ответы к упражнениям 6-10 6. пройдёт; входит, настаивал; принимали; обращалось; прозвучали; были созданы. 7. обзоры выходящих новинок художественной литературы; заверил…в своей готовности…; …которые изложил…; …уделяют внимание записям во время лекций; указал на то…; …благодаря своим способностям; …люди всех районов города; …согласно предписанию. 8. если взять в качестве иллюстрации…; …он осложнил отношения…; сменившиеся дежурные водители…; …от людей из опасения, что рухнет потолок; повышение цен…; катание на лодках с маленькими детьми…; при пользовании газовыми плитами…; …я задаюсь вопросом о причине этого; …мы выполнили ряд экспериментов; …мы обнаружили определённую закономерность. 9. …для родителей дошкольников; …вопросе, нередко поднимающемся…; выступавший, сообщивший…; …рецензенту, не заметившему нового…; …это нарушение дисциплины; всем, кто нуждается в дополнительных занятиях, необходимо их обеспечить; в сборник вошли частушки, сложенные не только на Смоленщине, но и в других областях. 10. …готовятся широко отметить; участвовать в выборах; …говорят о возможностях…; …поблагодарило лучших работников и премировало их ценными подарками; …ликвидации неполадок и проведения ремонта; книга, которую я взяла в библиотеке недалеко от школы, мне понравилась; …возникает при изучении работы…; …но, к сожалению,… .

Описание слайда:

Стилистические нормы Ниже приводятся фразы, взятые из научных работ, докладов, газетных публикаций, интервью на радио. Учитывая официальный характер речевых ситуаций, укажите случаи «смешения стилей», прокомментируйте их; исправьте предложения. 1. Экономическая политика в настоящее время всё круче должна ориентироваться на такие цели. 2. Днями в Кремлёвском дворце открывается международный форум «Мировой опыт и экономика России». 3. Подвижки могут появиться уже к следующему году. 4. По наблюдению автора настоящей работы, надобность такого анализа и сейчас актуальна. 5. Стало быть, угроза массовой незанятости непосредственно связана с возможной несогласованностью процессов высвобождения, перераспределения и трудоустройства. 6. Парламент послушал отчёты министров.

Грамматика — один из разделов языкознания, который делится на морфологию и синтаксис. Морфологические нормы требуют правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа существительных, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и др.). Синтаксические нормы предписывают правильное построение основных синтаксических единиц словосочетаний и предложений.

Упражнения:

1) Подберите прилагательные, правильно согласуя их с существительными. Какие факторы влияют на форму рода несклоняемых существительных?

Авеню, бра, безе, евро, жюри, кенгуру, киви, кольраби, коммюнике, кофе, пенальти, салями, сирокко, табу, цеце, цунами, Батуми, Калахари, Миссисипи. Ответ:
широкая авеню, хрустальное бра, легкое безе, коллекционный евро, строгое жюри, быстрый кенгуру, вкусный киви, незрелая кольраби, содержательное коммюнике, чёрный кофе, повторный пенальти, вкусная салями, знойный сирокко, первобытное табу, африканская цеце, опасное цунами, солнечный Батуми, знойная Калахари, широкая Миссисипи.

2) Образуйте форму именительного падежа множественного числа от данных существительных:

Корпус… (здания, войскового соединения) – корпус… (туловища); образ… (иконы) – образ… (художественно-литературные); орден… (знаки отличия) – орден… (рыцарские и монашеские общества); повод… (поводья) – повод… (побуждения).

Ответ:
Корпуса (здания, войскового соединения) – корпусы (туловища); образа (иконы) – образы (художественно-литературные); ордена (знаки отличия) – ордены (рыцарские и монашеские общества); повода (поводья) – поводы (побуждения).

3) Раскройте скобки, выберите подходящий вариант:

1. Для проведения бесед и докладов были подобраны квалифицированные (лекторы – лектора). 2. Крупные (лоскуты, лоскутья) разноцветной кожи лежали в углу сапожной мастерской. 4. Мальчик в изодранной курточке и брюках бежал вперёд, (лоскуты, лоскутья) его одежды развевались на ветру. 5. Пастух приложил к губам свою дудочку, и медленно стали разноситься тихие, переливчатые (тоны, тона). 6. Яркая луна взошла над горизонтом, небо и море окрасились в мягкие тёмно-синие (тоны, тона). 7. Водить автобусы по горным дорогам могут только опытные (шофёры, шофера). 8. Многочисленные (прожекторы, прожектора) ярко освещали площади и улицы города. 9. В доме отдыха оказались представители самых разнообразных профессий: врачи, (учители, учителя), (бухгалтеры, бухгалтера), (инженеры, инженера), (кондукторы, кондуктора) железнодорожных поездов. 11. Важнейшие (секторы, сектора) института были реорганизованы. 12. Из ворот выехали пятитонные грузовики, (кузовы, кузова) их до краёв были наполнены мешками и ящиками. Ответ:
1. Для проведения бесед и докладов были подобраны квалифицированные лекторы. 2. Крупные лоскуты разноцветной кожи лежали в углу сапожной мастерской. 4. Мальчик в изодранной курточке и брюках бежал вперёд, лоскутья его одежды развевались на ветру. 5. Пастух приложил к губам свою дудочку, и медленно стали разноситься тихие, переливчатые тоны. 6. Яркая луна взошла над горизонтом, небо и море окрасились в мягкие тёмно-синие тона. 7. Водить автобусы по горным дорогам могут только опытные шофёры. 8. Многочисленные прожектора ярко освещали площади и улицы города. 9. В доме отдыха оказались представители самых разнообразных профессий: врачи, учителя, бухгалтеры, инженеры, кондуктора железнодорожных поездов. 11. Важнейшие секторы, института были реорганизованы. 12. Из ворот выехали пятитонные грузовики, кузова их до краёв были наполнены мешками и ящиками.

4)От данных существительных образуйте формы Им.п. мн.ч. и Р.п. мн.ч. Выделите существительные, имеющие варианты.

Апельсин, бухгалтер, гектар, год,гусар, доктор, катер, килограмм, мандарин, отпуск, полотенце, рельс, томат, торт, англичанин, баклажан, бурят, вафля, гренадер, кочерга, носок, чулок, сапог, свеча, туфель, цапля, ясли.

Ответ:
им. п. мн.ч. р.п. мн. ч.

апельсины-апельсинов

бухгалтеры-бухгалтеров

гектары-гектаров

годы-годов

гусары-гусаров, гусар

доктора-докторов

катеры-катеров

килограммы-килограммов

мандарины-мандаринов

отпуска-отпусков

полотенца-полотенец

рельсы-рельсов

томаты-томатов

торты-тортов

англичане-англичан

баклажаны-баклажанов

буряты-бурятов

вафли-вафель

гренадеры-гренадеров

кочерги-кочерег

носки-носков

чулки-чулок

сапоги-сапог

свечи-свечей

туфли-туфлей

цапли-цапель

ясли-яслей

существительные имеющие варианты: год-лет

5) Какую из двух конструкций: Хирург сделал операцию
или Хирург сделала операцию —
если речь идет о женщине, вы предпочтете: а) в строгой деловой речи; б)в научной речи; в) в устной беседе с друзьями? Ответ:
Хирург сделал операцию (а, б)
или Хирург сделала операцию (в)

6) Подчеркните прилагательные, от которых можно образовать сравнительную степень. Образуйте от них простую и сложные формы сравнительной степени, если это возможно.

Большой, бойкий, звонкий, злющий, клетчатый, ловкий, плохой, полосатый, робкий, смелый, скверный, сверхмощный, ультраправый, фиолетовый. Ответ:
большой-больше, более/менее большой

бойкий-бойче, более/менее бойчее

звонкий-звонче, более/менее звонкий

злющий-это уже прост. сравнение степени

клетчатый-поклетчатее

ловкий-ловче,ловчее, более ловкий

плохой-хуже

полосатый-исключение, нет степени

робкий-робче, более робкий

смелый-смелее, более смелый

скверный-более скверный

сверхмощный-превосход. степень

ультраправый-превосход. степень

фиолетовый-более фиолетовый

7) Раскройте скобки и выберите нужную падежную форму. Укажите возможные варианты: Ждать (автобус, автобуса), ждать (встречу, встречи), ждать (решение, решения), искать (поддержку, поддержки), искать (дорогу, дороги), искать (спасение, спасения), искать (славу, славы). Ответ:
Ждать автобус, ждать встречи, ждать решения, искать поддержку, искать дорогу, искать спасения, искать славы.

8) Исправьте ошибки, допущенные в следующих предложениях.
Объясните, с действием каких норм они связаны.

1. В их выступлениях чувствовалась уверенность в победу. 2. Им руководила жажда в деятельности. 3. Следует уделять большое внимание на орфографию. 4. Первоклассники уже отличают звук и букву. 5. Мать тревожилась о ребенке. 6. В отзыве на книгу кратко излагается ее содержание. 7. В наше время женщина должна занять важную роль в политике. 8. Мы говорим, что мы достигли в Думе. 9. В дискуссии участвовали много ученых. 10. Посмотрев фильм, началась работа над рецензией о нем. 11. Нелепые, но порой труднопреодолимые препятствия отцу в воспитании детей, особенно когда они знают и любят их, калечат психику ребенка. 12. Мы доводим закон от начала до конца. Ответ:
1. В их выступлениях чувствовалась уверенность в победе (п.п.). 2. Им руководила жажда деятельности (р.п.). 3. Следует уделять большее внимание орфографии. 4. Первоклассники уже отличают звук от буквы. 5. Мать тревожилась о ребенке. 6. В отзыве на книгу кратко излагается ее содержание. 7. В наше время женщина должна занять важное место в политике. 8. В Думе мы говорили о том, чего достигли. 9. В дискуссии участвовали многие ученые. 10. После просмотра фильма началась работа над рецензией о нем. 11. Нелепые, но порой труднопреодолимые препятствия в воспитании, особоенно когда дети знают и любят отца, калечат психику ребенка. 12. Мы проводим закон от начала до конца.

9) Выберите один из вариантов:

1. Крыша была покрыта (толем – толью). 2. Портниха пришила к рукаву (манжет – манжету). 3. Из вазы (торчал – торчала) (свежий – свежая) (георгин – георгина). 4. На пальце (вырос – выросла) (толстый – толстая) мозоль. 5. Плотник починил (вольер – вольеру). 6. От сильного мороза (рельс – рельса) (лопнул – лопнула). 7. Ветер хлопал (ставнем – ставней). Ответ:
1. Крыша была покрыта толем. 2. Портниха пришила к рукаву манжету. 3. Из вазы торчал свежий георгин. 4. На пальце выросла толстая мозоль. 5. Плотник починил вольер. 6. От сильного мороза рельс лопнул. 7. Ветер хлопал ставней.

10) Слова, заключённые в скобки, поставьте в нужной форме:

1. Оба абитуриента (Петров) успешно сдали вступительные экзамены в университет. 2. Широко внедряется опыт футбольного тренера Олега (Волк). 3. Супруги (Сазерленд) побывали в гостях у российского писателя Николаева. 5. В трудах японского учёного (Никамура). 6. У кубинского шахматиста (Капабланка) был неповторимый стиль игры. 7. Сёстры Эмма и Катарина (Штольц) недавно вернулись из путешествия в Австралию. 8. Наш научный руководитель переписывается с английской исследовательницей Барбарой (Трэверс). 9. У сибирского краеведа (Белых) есть интересные документы об истории родного края. 10. С директором металлургического комбината Сергеем (Масло) журналист беседовал около часа. Ответ:
1. Оба абитуриента Петровых успешно сдали вступительные экзамены в университет. 2. Широко внедряется опыт футбольного тренера Олега Волка. 3. Супруги Сазерленд побывали в гостях у российского писателя Николаева. 5. В трудах японского учёного Никамуры. 6. У кубинского шахматиста Капабланки был неповторимый стиль игры. 7. Сёстры Эмма и Катарина Штольц недавно вернулись из путешествия в Австралию. 8. Наш научный руководитель переписывается с английской исследовательницей Барбарой Трэверс. 9. У сибирского краеведа Белых есть интересные документы об истории родного края. 10. С директором металлургического комбината Сергеем Масло журналист беседовал около часа.

11) Исправьте предложения, учитывая нормы образования степеней сравнения прилагательных:

1. Это наиболее простейший способ решения проблемы. 2. Этот пример является более лучшим. 3. Это открытие является самым величайшим. 4. Более худшего варианта развития событий нельзя и представить. Ответ:
1. Это наиболее простой способ решения проблемы. 2. Этот пример является лучшим. 3. Это открытие является самым великим. 4. Более плохой варианта развития событий нельзя и представить

12) Раскройте скобки, выберите подходящий вариант, устраните неправильные формы:

1. Радостно встретились после долгой разлуки (два друга – двое друзей). 2. Она мучительно боролась за свою жизнь, страшась оставить без всякой помощи (четыре сироты – четырёх сирот – четверых сирот). 3. В семье было (три сына – трое сыновей), все (три – трое) – прекрасные охотники. 4. Старшие братья уехали, младшие дожидались, пока за ними (тремя – троими) приедет мать. 5. При больном неотлучно находились (три слуги – трое слуг). 6. Семинар вели (два доцента – двое доцентов). Ответ:
1. Радостно встретились после долгой разлуки двое друзей. 2. Она мучительно боролась за свою жизнь, страшась оставить без всякой помощи четверых сирот. 3. В семье было трое сыновей, все три – прекрасные охотники. 4. Старшие братья уехали, младшие дожидались, пока за ними троими приедет мать. 5. При больном неотлучно находились трое слуг. 6. Семинар вели два доцента.

Тема 3. Лексические нормы
.

Лексические нормы — это правила применения слов в речи: 1) правильность выбора слов из ряда единиц, близких ему по значению или по форме; 2) употребление его в тех значениях, которые оно имеет в языке; 3) уместность его использования в той или иной коммуникативной ситуации в общепринятых в языке сочетаниях. Соблюдение лексических норм — важнейшее условие точности речи и ее правильности.

1) Найдите предложения, в которых слова не соответствуют тем предметам, признакам и явлениям, которые они обозначают. Исправьте
ошибки, связанные с нарушением лексических норм.

1. Началась избирательная фиеста. 2. Он познакомился с плеядой новых компьюте-ров. 3. Депутаты приняли решение, которое способствует улучшению отмеченных недостатков. 4. Бабушка ласково кивает добрым морщинистым лицом. 5. Эта борьба ведется под тезисом защиты прав человека. 6. На очередном заседании клуба Книголюбов прошла презентация первых номеров альманаха «Владикавказ».

Ответ:
1. Началась избирательная кампания. 2. Он познакомился с несколькими моделями новейших компьютеров. 3. Депутаты приняли важное решение, которое поможет устранить имеющиеся недостатки. 4. Бабушка ласково кивает лицом. 5. Эта борьба ведется под эгидой защиты прав человека. 6. На очередном заседании клуба Книголюбов прошла презентация первого номера альманаха «Владикавказ».

2) Определите по толковым словарям значения следующих синонимов, их стилистическую окраску, а также их происхождение в русском языке: в каких прямых и переносных значениях и устойчивых контекстах употребления они могут заменять друг друга, а в каких нет и почему (приведите для подтверждения своего ответа примеры словосочетаний и предложений с этими словами):

Восстановление – реставрация, агитация – пропаганда, авария — катастрофа, осваивать — обживать, сотрудничество – взаимодействие, импульс — толчок, регион — район, реформа — изменение.
Ответ:
Восстановление – реставрация (позд. лат.). Востановление/реставрация здании. Востановление(спец.)

Агитация (лат.)-пропаганда (лат.). Антигосударственная пропаганда/агитация. Пропаганда здорового образа жизни. Агитация-распространение, к-либо настроения в пользу, к-либо идеи. Пропаганда-распространение идей.

Авария(фран.)-катастрофа(греч.). Авария- повреждение. Катастрофа-1) неожиданное событие в романах, драмах, служащее разведкой. 2) ужасное проишествие. Имеет большуюэкспрессию и трагизм, чем авария. Автомобильная авария/катастрофа. Натянутое отношение супругов должно же было наконец разрешиться в какую-нибудь катастрофу.

Осваивать- обживать. Осваивать- учиться пользоваться чем-либо. Обживать-осваивать новые места. Осваивать новый компьютер. Обживать новый дом.

Сотрудничество-взаимодействие. Сотрудничество-участие в каком-либо общем деле. Взаимодействие (книж.) -взаимная связь;(психол.)-процесснепосредственного воздействия объектов друг га друга, порожающий их взаимную обусловленность и всязь. Наша компания сотрудничает/взаимодействует с редакцией газеты «К». После появления квант. теории поля представление о взаимодействии существенно изменилось.

Импульс-толчок(лат.). Импульс-1) мера механического движения 2) внушение, побуждение. Толчок-резкий короткий удар, производимый движением от себя. Дать толчка кому-либо. Посылать электрические импульсы.

Регион(лат.)-район(фран.). Регион-1) область, район, частьстраны,отчичающая от других областей совокупностьюестественных или исторических сложившихся особенностей. 2) группа близлежащих стран. Экономико-географический или близкий по состату район мира. Район-извесный округ. Определённая часть местности.

Реформа-изменение(лат.). Реформа- преобразование, вводимое законодательным путем. Изменение- превращение в нечто другое. Реформа образования. Изменение показаний счетчика.

3) Найдите ошибки в употреблении слов-паронимов, исправьте их, определив значения неправильно употребленного и нужного в данном случае слова по толковому словарю:

В полку царило воинствуюшее настроение. Народ терпел двойственный гнет. Хищное истребление лесов привело к образованию оврагов. В конце собрания слово представили профессору Дьяконову. Множество фактов: климатические и температурные условия, сроки обработки, характер освещения — влияют на развитие растений. Ответ:
В полку царило воинственное настроение. Народ терпел двойной гнет. Хищническое истребление лесов привело к образованию оврагов. В конце собрания слово предоставили профессору Дьяконову. Множество фактов: климатические и температурные условия, сроки обработки, характер освещения — влияет на развитие растений.

4) Найдите нарушения лексических норм в следующих предложениях и исправьте их, определите, какие типы лексических норм нарушены в каждом случае, значения неправильно употребленных слов определите по толковому словарю:

Он записал песни коренных аборигенов Севера. В школах Сыктывкара родилась новая традиция. Жизнь старой крестьянки постепенно стала нетерпимой. Сегодня у нас в гостях гости из Мадрида. Нервы охотников напряжены: палец на мушке. В субботу бутик «Ягуар» учинит показ мод. Ответ:
Он записал песни коренных жителей Севера. В школах Сыктывкара появилось новая традиция. Жизнь старой крестьянки постепенно стала невыносимой. Сегодня у нас гости из Мадрида. Нервы охотников напряжены: палец на курке. В субботу бутик «Ягуар» устроит показ мод.

Абориген-это коренной житель.

1. В понедельник состоится fashion-show (показ моделей) модельера Ярослава Куриленко под названием «Цветы Востока». 2. Своей балетной харизмой Плисецкая осеняет тех, кому танцевать дальше. 3. Новый триллер создает в зрительном зале атмосферу саспенса (напряжения). 4. Важную роль в современном обществе играет создание опережающих технологий, ноу-хау. 5. Какой смысл держать нас в течение восьми вечеров у голубых экранов в ожидании хеппи-энда?

Ответ:
1. В понедельник состоится (показ моделей) модельера Ярослава Куриленко под названием «Цветы Востока». 2. Своей харизмой Плисецкая осеняет тех, кому танцевать дальше. 3. Новый триллер создает в зрительном зале атмосферу саспенса (напряжения). 4. Важную роль в современном обществе играет создание опережающих технологий. 5. Какой смысл держать нас в течение восьми вечеров у голубых экранов в ожидании хеппи-энда?

1) Нецелесообразно-«моделей-модельера»-тавтология.

4) Ноу-хоу- секрет производства.

6) Найдите и устраните ошибки, связанные с неточным выбором слова и нарушением норм лексической сочетаемости:

1. На предприятии использовалось более прогрессивное оборудование. 2. У людей появилась вера в частную собственность, возможность чисто своими силами добиться успеха. 3. Теперь каждый гражданин получил возможность обладать собственностью. 4. Благоприятно сказался для промышленников Указ императора Павла I. 5. Сейчас эти функции сведены в лице одного человека. 6. Пора подвести результаты встречи.. 7. На протяжении тридцати лет Афанасьев выполнял роль кладовщика и экспедитора.

Ответ:
1. На предприятии использовалось оборудование. 2. У людей появилась уверенностьвозможностииметь частную собственность своими силами добиться успеха. 3. Теперь каждый гражданин получил возможность обладать собственностью. 4. Благоприятно сказался на промышленниках Указ императора Павла I. 5. Сейчас эти функции возможны на одного человека. 6. Пора подвести итоги встречи.. 7. На протяжении тридцати лет Афанасьев выполнял функции кладовщика и экспедитора.

7) Устраните речевую избыточность и тавтологию:

1. Федеральные подразделения углубились вглубь республики. 2. Пресса высоко позитивно оценивает результаты выборов. 3. Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете. 4. Реформа ведётся при одновременном сосуществовании старых и новых структур управления. 5. Инициатором и зачинателем движения является экономическая ассоциация.

Ответ:
1. Федеральные подразделения продвинулись вглубь республики. 2. Пресса высоко оценивает результаты выборов. 3. Если это предположить, то ситуация видится в ином свете. 4. Реформа ведётся при одновременном существовании старых и новых структур управления. 5. Инициатором движения является экономическая ассоциация.

8) Объясните, почему неправильно следующее словоупотребление:

Более изощрённее; в мае месяце; в самое ближайшее время; взаимное сотрудничество, иметь полный кворум; видеть воочию; впервые познакомиться; госпитализировать в больницу; опубликовать в печати; отступить назад; патриот родины; полный аншлаг; прейскурант цен; самый оптимальный; художественное оформление интерьера; народный фольклор; огромная махина.

Ответ:
Изощрённее; в мае; в ближайшее время; сотрудничество, иметь полный кворум; воочию; познакомиться; госпитализировать; опубликовать; отступить; патриот; аншлаг; прейскурант; оптимальный; оформление интерьера; фольклор; махина.

9). Выберите из слов, данных в скобках, подходящий пароним:

1. Он привык работать без надрыва (методически, методично), чётко выполняя все (методический, методичный) рекомендации. 2. мы с вами должны собраться и (оговорить, обговорить) те вопросы, которые не были (оговорены, обговорены) в соглашении. 3. (Критичный, критический) анализ этого исследования был не очень (критичный, критический). 4. Осторожно, во дворе (злой, злостный) собака. 5. Все, кто поедет с нами на катере, должны надеть (спасательный, спасительный) жилеты. 6. Я посмотрел ваш (фактичный, фактический) материал и нахожу его не очень (фактический, фактичный). 7. Он проявил (хозяйственный, хозяйский) заинтересованность в решении этих (хозяйственный, хозяйский) вопросов.

Ответ:
1. Он привык работать без надрыва методично, чётко выполняя все методический рекомендации. 2. мы с вами должны собраться и обговорить те вопросы, которые не были оговорены в соглашении. 3. Критический анализ этого исследования был не очень критичный.4. Осторожно, во дворе злая собака. 5. Все, кто поедет с нами на катере, должны надеть спасательный жилеты. 6. Я посмотрел ваш фактический материал и нахожу его не очень фактичный. 7. Он проявил хозяйскую заинтересованность в решении этих хозяйственных вопросов.

10). Найдите и исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением синонимов, антонимов и паронимов:

1. Старые порядки и прежние организационные структуры уже отброшены. 2. Специалисты-свекловоды уверены, что конечный эффект будет значительным. 3. Этот агрегат позволяет внушительно снизить температуру соединения материалов. 4. Он открыто признался в том, что было скрыто от нас. 5. Недостоверные факты должны нас настораживать. 6. На псарне у Троекурова были гоночные собаки. 7. Полярники дрейфили на льдине. 8. Наташа кричала, онемев от страха. 9. Дубровский родился в бедной, но довольно-таки зажиточной семье. 10. Над городом стоял сильный смокинг – результат вредных выбросов.

Ответ:
1. Старые порядки организационные структуры уже отброшены. 2. Специалисты-свекловоды уверены, что конечный эффект будет значимым. 3. Этот агрегат позволяет значительно снизить температуру соединения материалов. 4. Он признался в том, что было скрыто от нас. 5. Недостоверные факты должны нас настораживать. 6. На псарне у Троекурова были гончие собаки. 7. Полярники дрейфовали на льдине. 8. Наташа кричала от страха. 9. Дубровский родился в довольно-таки зажиточной семье. 10. Над городом стоял сильный смок – результат вредных выбросов.

11). Подберите к следующим словам пары с противоположным значением:

Тупой, шум, тишина, ветер, темнеет, расцветает, весна, ум.

Ответ:
тупой-умный

шум-тишина

тишина-шум

ветер-штиль

темнеет-светлеет

расцветает-увядает

весна-осень

ум-глупость

12) Укажите причины возникновения двусмысленности в данных предложениях и устраните её:

1. После повторного анализа были получены отличные данные. 2. Вы как редактор можете оставить этот термин.

Ответ:

1. После повторного анализа были получены другие данные. 2. Вы как редактор можете оставить этот термин.

*отличные 1)в значении хорошие 2) разные

13). Устраните речевую недостаточность в предложениях:

1. Язык героев Шукшина резко отличается от персонажей других авторов. 2. Левоцентристский блок пока не имеет и очень нуждается в лидере.

Ответ:
1. Язык героев Шукшина резко отличается от языка персонажей других авторов. 2. Левоцентристский блок пока не имеет лидера, но очень нуждается в нём.

План-конспект урока развития речи в 9 классе. (2 часа)

Пусть говорят?.(Речевые и грамматические ошибки).

Тип урока: комбинированный урок с элементами технологии обучения как исследования, дифференцированного обучения.

Цели урока:

Систематизировать знания по нахождению и предупреждению языковых ошибок;

Развивать умения и навыки по исправлению языковых ошибок;

Познакомиться с классификацией языковых ошибок, допускаемых в сочинениях, изложениях;

Расширить словарный запас учащихся;

Добиваться активного владения богатствами русской устной и письменной речи;

Учиться более осмысленно относиться к правильному выбору слов и их форм, к построению синтаксических конструкций;

Развитие умения наблюдать, анализировать, обобщать, навыка самоконтроля;

Воспитание бережного отношения к родному языку.

Создать условия для усвоения новых знаний о языковых ошибках, используя элементы исследования;

Формировать умение применять полученные теоретические знания при работе с языковым материалом;

Оборудование: компьютер, проектор, слайдовая презентация, раздаточный материал.

Ход урока.

1.Организационный момент.

Сегодняшний урок назван «Пусть говорят?.» В конце урока мы ещё раз обратимся к этому предложению. Как ответим на этот вопрос? Не изменим ли мы этот знак?

2.Активизация знаний.

Россия — великая страна. Что, по вашему мнению, можно отнести к национальному достоянию нашего народа?

Полезные ископаемые, природные богатства, история… русский язык.

Действительно, русский язык — национальное достояние. Можно ли считать, что богатства нашего языка неистощимы? Можно ли считать,что речь большинства наших соотечественников отражает богатство и величие национального языка?

Вы указали на влияние на речевую культуру СМИ. А может ли речь работников СМИ служить образцом литературного языка?

Без сомнения, определённое влияние на культуру речи современных подростков оказывает и поп-культура?

Почему в общении использование слов-жаргонизмов становится нормой? Конечно, эти вопросы — материал не одного урока.

Говорить и писать правильно, не допускать ошибок. Почему это важно? (Взаимопонимание)

Как могли возникнуть эти шутки?

Мыльные пузыри всегда жалуются, что их надувают.

Нулей, которые знают своё место,- считанные единицы.

Жаль, что близкие иногда бывают такими далёкими.

Конечно, ты волк, но какой серый.

Мы можем сделать вывод, что языковые ошибки влияют на взаимопонимание.

3.Формулирование темы и целей урока.

Тема нашего урока — Речевые и грамматические ошибки.

Исходя из темы попробуйте поставить цели урока. Что мы с вами должны сделать, чтобы не допускать этих ошибок?

систематизировать знания по нахождению и предупреждению языковых ошибок;

развивать умения и навыки по исправлению языковых ошибок;

познакомиться с классификацией языковых ошибок, допускаемых в сочинениях, изложениях;

расширить свой словарный запас;

добиваться активного владения богатствами русской устной и письменной речи;

учиться более осмысленно относиться к правильному выбору слов и их форм, к построению синтаксических конструкций.

О культуре речи говорили А.Пушкин, В. Даль… Чтобы мы с вами выбрали «правильную дорогу», давайте повторим классификацию языковых ошибок.

4.Обобщение и систематизация знаний по теории. Работа с таблицей.

Речевые ошибки и недочёты

Употребление слова в несвойственном ему значении

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

Моё отношение к этой проблеме не поменялось. Были приняты эффектные меры.

Неразличение синонимичных слов

Употребление слов иной стилевой окраски

Наблюдается широкое использование мобильных телефонов. Мы любуемся природой, но видим предпосылки к одиночеству

Неуместное употребление эмоционально окрашенных слов и фразеологизмов

Ему тяжело видеть, как разрушают берёзовую рощу руки бетонного шоссе. Время стремительно мчится вперёд, но в наших силах использовать его на полную катушку.

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удаётся объегорить других.

Нарушение лексической сочетаемости

Глубокая весна. Труд создаёт радость. Его статья делает пользу.

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология)

Люди полностью проходят путь, полный страданий. Поэт не может поэтически выразить то новое…

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного.

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Неудачное употребление местоимений

Данный текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю. У меня сразу же возникла картина в своём воображении.

Бессвязность изложения

5.Закрепление.

Исправьте ошибки.(по цепочке)

1. На одно мгновенье мальчики забылись.

2. Печорин обладает талантом творческого доверия.

3. У Чацкого нет сообщников.

4. Пётр видел в Саше соотечественника по борьбе.

5. Грибоедов хорошо разбирает нам образ Чацкого.

6. К Онегину стали обращаться с уважением.

7. Перед нами возникает мещанская семья.

Слова для справок: растерялись, дарования, единомышленников, соратник, раскрывает, относиться, предстаёт

Самостоятельная работа с самопроверкой.

Раздаточный материал. Исправьте ошибки прямо в карточке.

Карточка 1.

Пушкин выразил характеры людей того времени.

Фонвизин изображает свои взгляды в критических статьях.

Простакова груба со своими придворными.

Узнав, что крепостница Палашка заболела, она приходит в ярость.

Умственная ограничение Коробочки доходит до абсурда.

Народ терпел двойственный гнёт.

Тургенев завоевал мировую признательность.

Она поборола боязнь и страх

Манилов долго думал и размышлял.

Вскоре он воротился обратно.

Татьяна очень великой любовью полюбила Онегина.

Он негодовал от возмущения.

Светило огненное, как огонь, солнце.

Они проявили свою инициативу.

Герасим пошёл к реке. Герасим увидел в воде щенка. Герасим взял его и принёс домой.

Ребята проснулись рано. Ребята задумали идти в лес за грибами. Ребята пошли по полевой дорожке. Ребята набрали много грибов и ягод.

Когда он стал выходить, он стал расспрашивать о происшествии.

Деревья стоят голые, дни стоят пасмурные.

Потом он пошёл к реке. Потом увидел плот.

На деревьях стали распускаться почки. Дни стали длиннее. Снег стал таять.

К грамматическим относятся нормы:

словообразовательные (правила образования слов),

морфологические (образование форм слов разных частей речи),

синтаксические (правила построения словосочетаний и предложений).

Найдите грамматические ошибки.

Вчера ещё здесь (в Североморске) было около четыреста камер.

Операцию будут проводить пятидесятью процентами акций холдинга.

Более восемьсот тысяч пенсионеров могут жить теперь достойно

Найдите ошибки при образовании форм существительных.

Баржи- баржей

Будни-будней

Дыни-дыней

Сумерки-сумерков

Инспектор-инспектора

Слесарь-слесаря

Фельдшер-фельдшера

5. Закрепление.

Выполнение упражнений с самопроверкой

Карточка 2

Подчеркните карандашом выбранный вами вариант ответа.

Упражнение 1.

1.Для проведения бесед и докладов были подобраны опытные (лекторы — лектора).

2. Многие (цехи — цеха) завода переориентированы на выпуск новой продукции.

3. Пастух приложил свою дудочку к губам, и над лугом поплыли нежные (тоны — тона) свирели.

4. На холсте Левитана нежные голубые (тоны — тона) неба передают прозрачность утреннего воздуха.

5. Водить автобусы по горным дорогам могут только опытные (шофёры — шофера).

6. (Выборы — выбора) губернатора области показывают, что многие политические противники заключают (договоры — договора) о сотрудничестве.

7. Коммерческий банк выдал долгосрочные (вексели — векселя) некоторым преуспевающим фирмам.

8. Л.Н. Толстой сумел создать неповторимые художественные (образы — образа).

9. В летнее время у многих людей начинаются (отпуски — отпуска).

10. В нашем кондитерском отделе всегда свежие (торты — торта)

Упражнение 2

Используйте нужную форму кратких прилагательных

1.Этот метод лечения действ… и безболез… .

2. Актёр был естеств… в своём поведении.

3. Твой приход очень своеврем… .

4. Край был безлюден, пустын… и безжизн… .

5. Вид гор со снежными вершинами, окрашенными закатом, был величеств… и торжеств… .

6. Момент был для всех торжеств… .

7. Директор школы был ответств… за каждого ученика.

8. Фельетон, по мысли Кольцова, в какой-то степени родств… корреспонденции.

Упражнение 3.

Исправьте ошибки в предложениях

1.Главная бухгалтерия обслуживает сегодня тридцать два яслей. —

2.Двадцать три суток прошло с момента отправки очередной научной экспедиции на станцию «Мир».

3.Трое бракованных плоскогубцев были проданы по сниженной цене.

4.За день торговый центр продал тридцать трое брюк.

5.В гонках собачьих упряжек участвовало двадцать четыре саней.

1.К пятнадцатому апрелю тысяча девятьсот девяносто девятому году намечено открытие выставки известного в нашем городе художника.

2.Самодеятельных школьных оркестров в нашем регионе более полуторасот.

3.Изумительный по красоте собор с три тысячи шестьсот восемьдесят пятью фресками, построенный в XVI веке, является одной из самых ярких достопримечательностей Рима.

4.В двухтысячном шестом году потребление энергии предприятиями области возрастёт в 1,3 раза.

6.Слово учителя.

Наш язык существует века. Разве он стал бы таким великим и могучим,если бы к нему относились так безответственно?

Язык_ этот не что-то застывшее. Он находится в вечном движении. На него влияют множество факторов. Один из них -речь дикторов, журналистов, которая должна являться образцом.А так ли это?

7. Найдите ошибки в речи журналистов, дикторов.

«Ухудшается уровень жизни народа…» (НТВ.Алексей Пивоваров)

«Чтобы улучшить криминогенную обстановку в городе, правоохранительные органы работают в усиленном режиме…» (НТВ. Марат Сетдиков)

«Вопреки сложившейся ситуации, которая сложилась сейчас в России…»(«Время»,Пётр Толстой)

«Ребёнок-это индивидуальная личность…» («Пусть говорят».Андрей Малахов)

«Рижский вокзал нужно переименовать обратно…»

«Впоследствии Баланчин дал ей (балерине) эту роль обратно…»

«В финале «Летят журавли» Татьяна Самойлова сыграла заглавную роль…»

«Пожар возник на высокой высоте…»

«Говоря о разговоре с Путиным, депутат отметил…»

8. Влияние поп-культуры. Обсуждение ошибок.

Потап и Настя

«У нас на районе не звонЯт, а звОнят…»

(«На районе»)

«…Вася, че ты гонишь…»

(«На районе»)

Наташа Ионова (ГлюкоZa)

«Болею очень, темпЕратура, стою и жду тебя, как дура…»

«Клевый вечер, делать нече…»

«Снег» …

9.Найдите и исправьте ошибки. (по цепочке)

«Не надо делать таких удивительных глаз…» (И. Николаев «Давайте выпьем. Наташа, сухого вина»)

«Соловей российский,славный птах, распевает песнь свою со свистом…»(Лев Лещенко «Соловьиная роща»)

«Вас пришпоривать нету нужды.Вы аллюром несётесь и не признаёте узды…» (Олег Газманов…)

«И её изумрудные брови колосятся под знаком луны…» (« Корни»)

«Ливнем обрушился теплоударный экстаз. Сяду верхом на белого аиста, тот,что несёт подарок красавице…» (Группа «Братья Гримм»)

Ненормативное использование поэтами-песенниками языковых средств очень распространено и негативно сказывается на культуре речи не только подростков, но и старшего поколения. Поэтому проблема, решение которой связано с повышением уровня культуры речи нашего общества, очень актуальна. В таких условиях особое значение приобретает воспитание молодого поколения, поскольку от него напрямую зависит будущее языка.

10.Инсценирование.

Димка, ну чё, прочитал?

Прочитал.

Прикольно или стрёмно?

Прикольно.Слушай. Короче, одного понтового чела достала лайф. Сам в порядке. Зелени до бровей. А ему всё по барабану, Свалил в деревню. Стал типа колхозником. Нашёл себе дружбана Ленского. Сидят вечером, за жизнь перетирают. Запала на парнишку девчонка деревенская. Ничо так, прикольная. Но Онегину не в кайф. Он ей культурно:»Учитесь,девушка,властвовать собой.» Не всяктий,типа, Вас как я,поймёт.

А тут, блин праздник.Ну и подкатил Онегин к подруге своего дружбана. Тот за ствол.

Нехорошо получилось. Кровь пролилась. Пацан в беде.

А как говорите вы? Проверьте себя.

11.Самостоятельная работа с карточками.

1) «Родители были уверены, что ихний ребенок продолжит семейное дело».

2) «Он всегда ложит локти на стол».

3) «Молодежь, трудящая на заводе, решила выйти на субботник».

4) «Из двух зол выбирай более меньшее».

5) «Кругом — никакого движения, только старая мельница махает своими крыльями».

1) «Решив задачу, мне надо только сверить получившийся результат».

2) «День Онегина начинался с того, что, лежа в постели, ему несли разные приглашения».

3) «Покупая хлеб, мне дали сдачу».

4) «Подумав, ноги Чацкого сами направились к Софье».

5) «Живя в тесной каморке, у Раскольникова зрел план преступления».

1) «Чтобы быть грамотным и с большим жаргоном слов, надо много читать».

2) «Все фамусовское общество любит прикорнуть друг перед другом».

3) «Мне подарили концертный абонент на весь месяц».

4) «За этот подвиг летчика Маресьева предоставили к награде».

5) «Тот памятливый разговор еще долго волновал Раскольникова».

1) «Мы спрашивали дорогу у местных аборигенов».

2) «Впереди лидирует команда наших спортсменов».

3) «Деепричастный оборот всегда обособляется запятыми».

4) «Она печально смотрела на него грустными глазами».

5) «Его глаза светились невозмутимым счастьем блаженства».

1) «На примере конкретных примеров покажите своеобразие чеховского пейзажа».

2) «Загудел гудок поезда, и провожающие вышли из вагонов».

3) « В конце романа Базаров уже не так твердо убежден в своих убеждениях».

4) « Писатель Ф.М. Достоевский написал роман «Преступление и наказание».

5) « С громким громом влетел кот Барсик в комнату».

II группа.

Исправьте ошибки в образовании форм прилагательных, местоимений, глаголов, причастий.

1) «Они хотели устроить более лучшую жизнь».

2) «Отец каждый день ездиет на работу в город».

3) «Недалеко отсюда находится санаторий, около его расположен бассейн».

4) «Волга шире Дона».

5) «Чуть не круглый год королевство было погруженное в холодные сумерки».

2. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением деепричастных оборотов.

1) «На катке всегда весело и интересно, хотя, покатавшись, болят ноги».

2) «Продолжая традиции Радищева, Пушкиным была создана ода «Вольность».

3) «Борясь за свое счастье, Савельич был отправлен на каторгу».

4) «Провожая меня, лицо его выражало сожаление».

5) «Посмотрев фильм, у меня осталось сильное впечатление».

3. Исправьте ошибки, связанные с неточным употреблением слов:

1) «И вспоминается мне есенинский жеребенок, тщательно пытающийся обогнать паровоз».

2) «Иллюстрации хорошо имитируют главные эпизоды повести».

3) «Вдох сожаления сорвался с ее уст».

4) «За годы обучения в Художественной школе он научился искусственно рисовать».

5) «Лев Толстой обладал гениальным сочинительным даром».

4. Исправьте ошибки, вызванные употреблением лишнего слова.

1) «На площади он увидел огромную массу народа».

2) «Книгу для внеклассного чтения открывают произведения народного фольклора».

3) «Художник подарил музею свой автопортрет».

4) « Молодой юноша успешно сдал экзамен».

5) « Художник И.Е. Репин написал свой автопортрет».

5. Устраните ошибки, вызванные употреблением рядом или близко однокоренных слов.

1) «С трудом пробираясь сквозь ледяную кашу, лыжники выбрались на берег».

2) «По отношению к Чацкому отношение Софьи изменилось не в лучшую сторону».

3) «Идеал русской женщины поэтически воспроизвел в образе Татьяны поэт Пушкин».

4) « Запорошило порошею дорожки в саду».

5) « Пилотируя самолет, пилоты набрали нужную высоту».

III группа.

Исправьте ошибки в образовании форм прилагательных, местоимений, глаголов, причастий.

1) «У мальчика появились более худшие привычки».

2) «Небо сегодня голубое и полно удивительной прозрачности».

3) «Сзади его шла нагружена вещами телега».

4) «По совету врача больной полоскает горло раствором питьевой соды».

5) «Человек, сильно махающий руками, привлек наше внимание».

2. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением деепричастных оборотов.

1) «Вернувшись домой, быстро стемнело».

2) «Прочитав вторично работу, мне думается, что основные мысли в ней выражены правильно».

3) «Пользуясь логарифмической линейкой, расчет производится быстро и легко».

4) «Употребление этих выражений и оборотов может быть показано на наглядных примерах, взяв в качестве иллюстраций образцы художественной литературы».

5) «От науки требуются такие советы, применив которые, получилась бы польза в практической работе».

3. Исправьте ошибки, связанные с неточным употреблением слов:

1) «Вуз объявил подбор студентов».

2) «Промышленность и сельское хозяйство в стране неукоснительно развиваются».

3) «Доклад студента отличался глубокой эрудированностью».

4) «Предложено закрепить за бригадой лошадей и инвентаризацию для проведения посевной».

5) «Надвигающаяся гроза вызвала страшный ажиотаж в душе Катерины».

4. Исправьте ошибки, вызванные употреблением лишнего слова.

1) «Язык Катерины является наиболее ярким в галерее положительных женских образов А.Н. Островского».

2) «Необходимо обеспечить снабжение учебной литературой школы района».

3) «Повесть рассказывает о трудовых подвигах молодежи в годы освоения нетронутой целины Оренбуржья».

4) «Василий Теркин был веселым балагуром».

5) «Огромная толпа народа приближалась к площади».

5. Устраните ошибки, вызванные употреблением рядом или близко однокоренных слов.

1) «Задание, заданное на дом, оказалось легким».

2) «В ближайшее время силами членов драматического кружка будет поставлена новая постановка пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад».

3) «Тяжело преодолевая трудности подъема, альпинисты преодолели горный перевал».

4) «Знаменитый критик В.Г. Белинский создал большое количество интереснейших критических статей».

5) « Решено было принять незамедлительное решение по поводу частых пропусков занятий нерадивыми студентами».

11. Вывод. «Наш язык заслужил право на бережное к себе отношение, на всенародную любовь.»-утверждал Борис Васильев. Пришло время задуматься, имеем ли мы право так бездарно относиться к родной речи.

Роберт Рождественский.

Смотри,как дышит эта ночь.

Звезда, уставшая светить, упала, обожгла плечо.

Смотри, как вкрадчивый туман

Прижался к молодой воде.

Он полностью поклялся ей,

Он взял в свидетели луну.

Они сейчас уйдут в песок,

Туда,где нет ни зги.

И Ощутив побег реки,

В беспамятстве забьётся ёрш…

Да нет, я говорю тебе,

Что столько тайн хранит земля,

Берёзы, ивы,и ольха!

А сколько музыки в степях,

В предутреннем дрожанье рос…

Да погоди! Почувствуй ночь,

Крадущийся полёт совы, сопенье медленных лосих…

Послушай, разве можно так

Прожить и не узнать весны?

12. Рефлексия. Закончите предложения.

Я считаю, что говорить нужно…

Правильная речь показывает…

Правильная речь говорит об…

Правильная речь помогает…

И вернемся к началу урока. Как вы думаете ПУСТЬ ГОВОРЯТ?

13.Домашнее задание.

Задание 6 ЕГЭ по русскому языку. Практика

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

1. На очной ставке достаточно было Ерофею Федотычу уставиться пронизывающим взглядом в несчастного торговца, чтобы он смешался, спасовал и начал бормотать что-то несвязное, прося прощения за ложный оговор.

2. Я заранее предчувствовал, что могу увлечься ложным, обманчивым, пойти по пути, который заведёт меня в дебри.

3. В этот период времени Чарлз Дарвин работал с величайшим напряжением, страстно желая добавить несколько новых фактов к тому великому множеству, которым уже владело естествознание.

4. Для учёного наука и истина больше и важнее, чем ценное богатство, спокойная жизнь, почёт и удовольствие.

5. Мы должны оберегать язык от засорения, помня, что слова, которыми
мы пользуемся сейчас, будут служить целые столетия после нас для выражения ещё неизвестных нам идей и мыслей.

6. Учёный Бройль сравнил статью Эйнштейна с запальным шнуром фейерверка, который в темноте ночи внезапно ненадолго, но ослепительно ярко освещает пейзаж местности.

7. Старик не спеша налил в большую эмалированную кружку горячего кипятка и стал сердито макать туда пригорелый сухарь.

8. В художественной литературе можно с помощью устаревших архаизмов придать стилю торжественность или, наоборот, создать комический эффект вследствие несоответствия темы и слога.

9. Неточное и неуместное употребление фразеологизмов может привести к забавным курьёзам.

10. С первых же дней, как он поселился жить в сторожке, вблизи стали твориться странные вещи.

11. Через два часа самолет специального назначения был вынужден совершить посадку: радио сообщило, что впереди разыгралась снежная метель.

12. На деревянных стенах висели роскошные гобелены, на которых были изображены сцены из жизни рыцарей, совершающих героические подвиги.

13. Момент откола ледяного айсберга – грандиозное и страшное зрелище, сопровождающееся жутким грохотом, напоминающим канонаду.

14. Мимика лица человека, с точки зрения невербальной психологии, ценный источник информации.

15. По-моему, ведущий лидер в группе – это человек, имеющий влияние на других при выполнении ими совместных действий.

16. Молодая женщина шла тихо, в ней было столько спокойствия, сколько, на мой личный взгляд, может быть только в истинной и живой красоте.

17. Один из странных парадоксов исторической науки заключается в том, что объективность понимания истории обусловливается субъективными взглядами учёных.

18. В отпуск он уходил в январе месяце и всегда удивлялся, что его сотрудники предпочитают отдыхать летом.

19. В новой опере композитор впадает в пошлость и заурядную банальность и посредством грубых эффектов старается угодить публике.

20. Мы приехали в столицу России и уже знали, что это огромный мегаполис со своим ритмом жизни, в корне отличающимся от привычного.

21. Когда жители города увидели в небе что-то, похожее на НЛО, они не могли понять, как у них оказался этот необъяснимый феномен.

22. Когда пираты нападали на судно, они грабили его и забирали все ценные сокровища, а команду убивали сразу или бросали за борт.

23. Когда эта огромная махина с оглушительным ревом неслась по аэродрому, а потом, исчезнув в облаках поднятой пыли, вдруг возникала над лесом, невольно вспоминались фантастические романы Жюля Верна.

24. Я кивнул головой старику в знак того, что хорошо его понял, и старик хлестнул лошадь, и она пошла быстрым шагом, время от времени пытаясь перейти на рысь.

25. В это краткое мгновение он вспомнил мудрость про свиней, перед которыми не стоит метать бисер.

26. Истинную историю жизни американского классика и его великолепной супруги можно узнать из этой книги или всё здесь лишь ложный вымысел?

27. Много хлопот доставил также неприятный инцидент с Володей: проезжая на извозчике по улице, он встретил знакомого, который от него отвернулся, по-видимому, умышленно.

28. К сожалению, на стоимость транспортной перевозки при этом повлиять не удастся, поскольку управление движением поездов всё равно остаётся в ведении диспетчеров железной дороги.

29. В романе Горелов охарактеризован как прекрасный воспитатель молодёжи, подлинный патриот Родины, кристально честный и принципиальный учёный.

30. Юристы предупредили, что все представленные на всенародный референдум вопросы не соответствуют требованиям федерального законодательства.

31. При этом политик получает дополнительный бонус: он будет считаться единым кандидатом демократических сил на выборах президента.

32. Немчинов тогда имел репутацию начинающего и непризнанного гения, ходил на необязательный факультатив по литературе и писал стихи в школьную стенгазету.

33. Ответную контратаку предприняла пехота первой линии левого фланга, но стремительный натиск имперцев позволил неприятельским стрелкам сделать всего лишь один залп и немедленно отступить.

34. В групповом турнире на Олимпиаде в Сиднее никем не принятая всерьёз корейская сборная преподнесла россиянкам неожиданный сюрприз.

35. Биографический метод изучения литературы обречён на полное фиаско и в самом себе носит причину своей роковой бесплодности.

36. Когда осенью 1984 года в Большом театре был организован вечер памяти великого певца, снова был полный аншлаг.

37. Для ликвидации селевых процессов по всем притокам Малой и Большой Алмаатинки осуществлена устойчивая стабилизация русел уникальной системой глухих запруд и сквозных сооружений из железобетона.

38. Говорить с детьми о великих литературных явлениях нужно образным, живым языком, а мутный и тусклый жаргон должен стать строгим табу для всех педагогов-словесников.

39. Я снова прибавил газу и гнал в темноте, ничего не боясь и думая только о том, что этот долгий проливной ливень сорвёт с земли всю красоту и позолоту и уже завтра леса будут стоять чёрные и пустые.

40. Он купил – и даже в центре города – старенький домишко на слом всего за тысячу рублей денег, главное ведь было – не дом, а участок, место.

41. Здесь Клаус впервые познакомился с методами, необходимыми химику, — с перегонкой, растворением, взвешиванием веществ.

42. «Конечно, лучше ехать, когда не так жарко»,- тотчас же согласилась Клавдия, хотя по голосу заметно было, что эта временная отсрочка ей неприятна.

43. Пока имеет место быть подобное убеждение, не может быть ни духовно единого и устойчивого общества, ни истинно гуманных достижений, ни целостного мировоззрения.

44. Златоустовский булат получил мировую известность, но, хотя П.П.Аносов оставил подробные записи своих опытов, повторить их снова после его смерти никому не удалось.

45. Смешивать вместе жизнь и творчество нельзя, но необходимо их различать, проводить границу между ними.

46. Чайкин сообщил, что находился более месяца в Закаспии, стараясь выяснить все фактические обстоятельства расправы над бакинскими комиссарами.

47. Сколько раз она беседовала с ним, стыдила его, убеждала взяться за свой ум, и ей казалось, что мальчик всё осознал и раскаялся.

48. Он был не из покладистых и не из робкого десятка, хотя не выглядел богатырём.

49. Голова устало кружилась, и всё окружавшее как будто погружалось вместе с ним в глубокую бездну молчаливой ночи.

50. В ответ спортивный рефери попытался ударить обидчика ногой, после чего показал ему вторую жёлтую карточку и удалил с поля.

исправьте ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости: .

тяжелый поступок; представить слово для доклада; ухудшение уровня жизни; поднять тост; пройти шаг; навлекать внимание; сделать поступок.

тяжкий поступок, предОставить слово, привлечь внимание, совершить поступок, ухудшение условий жизни, сделать шаг, сказать тост

тяжкий проступок; предоставить слово для доклада; ухудшение уровня жизни;
поднять тост; сделать шаг; привлекать внимание; сделать поступок.

сложный поступок, предоставить слово для доклада, понижение уровня жизни, произнести тост, сделать шаг, совершить поступок.

плохой поступок
предоставить
произнести тост
сделать шаг
обратить внимание
совершить поступок

Совершить подвиг лексическая ошибка

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Когда совершаешь поступок, за который потом может быть стыдно, нужно помнить о том, что когда-нибудь вы получите эффект обратного бумеранга.

Пояснение (см. также Правило ниже).

Приведём верное написание.

Когда совершаешь поступок, за который потом может быть стыдно, нужно помнить о том, что когда-нибудь вы получите эффект бумеранга.

«Обратный бумеранг» — это плеоназм, ведь бумеранг — это то, что возвращается, т. е. имеет обратное действие.

замените разговорное слово стилистически нейтральным синонимом в предложении, запишите это слово;

замените книжное слово стилистически нейтральным синонимом в предложении, запишите это слово;

замените разговорное словосочетание стилистически нейтральным, запишите это словосочетание.

1. Что нужно знать, выполняя данное задание?

Синонимы — это слова, чаще всего одной части речи, различные по звучанию, но тождественные или близкие по лексическому значению , нередко отличающиеся стилистической окраской: здесь — тут, смотреть — глядеть мыслить — думать, жестокий — безжалостный, окрестность — округа и т.д.

Группа слов, состоящая из нескольких синонимов, называется синонимическим рядом: спать— почивать— дрыхнуть .

Первое слово спать— является стилистически нейтральным, т.к. наиболее употребительное, может быть использовано в любом стиле речи, обладает минимальной экспрессией; в словаре стоит первым в синонимическом ряду. Слово почивать используется в основном в книжном стиле, придает речи архаический характер (так говорили в старину). Дрыхнуть — этот синоним звучит грубо (такие слова называют просторечными) и употребляется в разговорной речи.

2. Что нужно понимать, выполняя данное задание? Что разговорные слова — это слова, разрешённые в непринуждённой устной речи. И что их можно использовать только в определённых условиях. Чтобы не заменить одно разговорное слово на другое, необходима помощь словарей. Нам помогают толковые словари известных авторов Ожегова, Ефремовой, а также словарь синонимов Александрова.

При поиске слова обращаем внимание на пометки: разг., прост. и слова с такими пометками ни в коем случае не выбираем в качестве ответа.

Рассмотрим пример. Мы замешкались в пути, поэтому пришли к назначенному месту затемно

В словаре Ожегова: ЗАМЕ́ШКАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; совер. (разг.). Задержаться, пробыть дольше, чем нужно где-н.; замедлить. З. у приятеля. З. с ответом.

Как видно из статьи, нет у этого слова нейтрального значения, поэтому нужно искать другие слова. Как правило, в толковании это слово уже есть, вот оно — «задержаться». Найти больше слов-синонимов нам поможет практический словарь синонимов Александрова. В поисках слова «замешкаться» мы попадаем на статью со словом

ЗАДЕРЖАТЬСЯ и его значениями:

1. застрять (разг.)

/ о человеке: промедлить;

засесть, завязнуть, замешкаться, промешкать, помешкать, закопаться, проканителиться (разг.)

// в гостях или за работой: засидеться (разг.)

// в гостях, загоститься (разг.)

/ о деле: замедлиться, затянуться;

затормозиться, застопориться (разг.)

Обратите внимания, сколько слов имеют пометку разг! Таким образом, мы видим, что слово «замешкаться» заменить нужно нейтральным словом ЗАДЕРЖАЛИСЬ, и это самый точный, самый верный ответ. Нам не подойдут ни «промедлить», ни «замедлиться», ни «затянуться», потому что наше слово в предложении имеет определённое значение.

Итак, алгоритм выполнения задания будет таков:

1. Прочитайте предложение и определите лексическое значение указанного в задании слова.

2. Подберите к этому слову возможные синонимы.

3. Определите, какой из этих синонимов

− не носит оттенка книжности и разговорности;

− обладает минимальной экспрессией ( то есть в нём практически нет эмоций);

− стоит первым в синонимическом ряду, открывая его.

4. Вставьте слово в предложение, при оно должно подходить и по грамматическим признакам, и по значению.

3. Учитывайте особенности внесения ответа в поле «ответ»

1) Впишите в поле ответ ОДНО выбранное слово (или словосочетание).

2) Проверьте, верна ли форма рода, числа, времени, вида. Помните, что мы заменяем одно слово другим, поэтому нельзя вместо вида несовершенного совершенный, вместо настоящего прошедшее время и т.п. Ставьте слово в ТОЙ ЖЕ форме, что и в предложении.

3) Частицы НЕ, БЫ писать в ответ не нужно.

4) Иногда встречаются задания, в которых указанная форма в задании не совпадает с формой в предложении. Например, в условии «Замените слово закидывать. в предложени..», а в предложении «закидывали». В этом случае нужно писать ту форму, что в условии. Если же на экзамене попадётся такое задание, непременно обратите на этот факт внимание ассистентов, вплоть до написания заявления.

5) В связи с тем, что количество синонимов может достигать 5-6 слов, в поле «ответ» редактор вводит НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ слов.

Остальные — возможные, допустимые или невозможные — написаны в пояснению к заданию. Настоятельно рекомендуем не предлагать новые слова, а придерживаться правила: самое верное слово ПЕРВОЕ в ряду синонимов . И тогда балл за это задание вы непременно получите.

источники:

http://sprashivalka.com/tqa/q/27988679

http://rus-ege.sdamgia.ru/problem?id=12687

Ошибки, связанные с неправильным выбором слова

Читайте также:

  1. Corsani В., LApocalisse [Откровение св. Иоанна Богослова], Torino: Claudiana, 1987.
  2. Fashion-словарь
  3. Grammar: система часів англійського дієслова (повторення); узгодження часів; пряма та непряма мова.
  4. I. Прежде всего, возьмем СЛОВА СТИХА: «Уврачую отпадение их».
  5. I. Терминологический словарь
  6. IV. Адыгейско — русский словарь наиболее употребляемых фраз
  7. Lt;question> Дословная выдержка из какого-либо текста, сочинения или дословно приводимые чьи-либо слова.

1. Слово употреблено в несвойственном ему значении.
Неправильный выбор слова или фразеологизма

Нельзя не согласиться с основным пафосом книги. (Пафос – страстное воодушевление, подъем. В данном предложении следует употребить слово идея). Тысяча танков схватились врукопашную. (Врукопашную – (драться, бороться) руками или ручным оружием). Он с легкостью орудовал кириллицей, не было мастера виртуознее для составления посланий. (Кириллица – славянская азбука, лежащая в основе современного русского алфавита. В данном предложении следует употребить слово пером (орудовал пером)).Вчера шел огромный дождь. (Следует употребить слово сильный). Сердце его стучало, губы ссохлись, и он облизнул их языком. (Ссохнуться – высохнув, съежиться, покоробиться. В данном предложении следует употребить слово высохнуть). К нам поступило огромное количество звонков, но не все из них удалось прочитать. (Следует исправить предложение следующим образом: не на все звонки удалось ответить). Коренные жители Северной Америки – индийцы – значительно ущемлены в правах. (Индийцы – жители Индии, коренные жители Северной Америки называются индейцами). Большинство летних месяцев я провел на даче. (Следует исправить предложение следующим образом: большую часть лета я провел на даче). На будущий день началось обсуждение текущих дел. (На следующий день началось обсуждение текущих дел). Памятник поражает своими причудливыми габаритами. (Габариты – предельные внешние очертания, размеры предметов. Следует употребить в предложении слово формы: Памятник поражает своими причудливыми формами). Страна была разделена на три неравные половины. (Следует исправить предложение следующим образом: Страна была разделена на три неравные части). Ученики пристально слушали рассказ учителя. (Пристально можно смотреть, слушать следует внимательно). Сатирическое изображение русской жизни описывает Лесков в «Блохе». (Следует исправить предложение следующим образом: «Блоха» Лескова содержит сатирическое изображение русской жизни). Евгений Онегин отличался от прочих помещиков своей экзальтированностью: недаром «ярем он барщины старинный оброком легким заменил».(Экзальтированность – восторженность, болезненная оживленность). Если живьем присмотреться к этим людям, станут заметны их нелицеприятные черты. (Нельзя живьем присмотреться к людям; нелицеприятный – беспристрастный). Выразительно изображены в романе образы главных героев. (Следует исправить предложение следующим образом: Образы главных героев в романе выразительны). Слова президента веют на нас оптимизмом. (Следует исправить предложение следующим образом: Слова президента вселяют в нас оптимизм). Экзамены требуют от нас трудных усилий. (Следует использовать слово больших или трудоемких). Новый закон внесет изменения прежде всего в атмосферы предпринимательства. (Атмосфера (только в ед. числе) – окружающие условия, обстановка. Следует использовать слово область (предпринимательства)). Танец российских балерунов потряс судей. (Слова балерун нет в русском языке, следует использовать слово танцовщик). Зрители внушают мне доверие, что я как актер еще многое сделаю. (Следует использовать устойчивое выражение вселяют в меня надежду). На имидже этого политика много негативных моментов. (Имидж – осознанно создаваемый образ. В предложении следует использовать слово репутация – общественная оценка кого-либо). Авторитет старших должен преследовать нас по всей нашей жизни. (Следует исправить предложение следующим образом: Авторитет старших должен оставаться неколебимым для нас в течение всей нашей жизни). Есенинский образ олицетворяется в нашем сознании с белой березой. (Следует исправить предложение следующим образом: Есенинский образ ассоциируется (соотносится) в нашем сознании с белой березой). Чацкий отождествляет собой будущих декабристов. (Следует исправить предложение следующим образом: Чацкий является прообразом будущих декабристов). Я прекрасно знаю все его достоинства и недостатки, ведь мы знакомы уже без году неделя.(Без году неделя – очень недолго. В предложении следует употребить выражение целую вечность).

2. Неправильный выбор служебного слова, приводящий к разрушению смысла предложения

Я встречался с профессором только два раза, поэтому мы с ним на короткой ноге. (Нужно: …но мы с ним на короткой ноге или …тем не менее мы с ним на короткой ноге).

Депутаты приобретают всероссийскую известность благодаря скандалам. (Неправильно использован предлог. Предлог благодаря указывает на благоприятную причину нынешнего состояния (благодаря силе и выносливости спортсмен выиграл соревнование); на неблагоприятную причину указывают предлоги изза, по причине (из-за травмы он не мог выступать. Нужно: из-за скандалов или по причине скандалов). Благодаря пожару был уничтожен большой участок леса. (Нужно: из-за пожара или по причине пожара).

3. Ошибка в выборе паронима

Среди генералов царило воинствующее настроение по отношению к противнику (Нужно: воинственное настроение). Слово для доклада представили директору завода.(Нужно: слово предоставили). Писатель отобразил героя правдиво и эмоционально. (Нужно: изобразил героя). Татьяна была воспитана романтичной и чувственной барышней. (Нужно: чувствительной барышней) При феодализме народ терпел двойственный гнет. (Нужно: двойной гнет). Нас перевели работать в отсталую бригаду. (Нужно: в отстающую бригаду). Всем хорошо известны ранние романтичные произведения Горького. (Нужно: романтические произведения). Аспирант предоставил реферат диссертации в срок. (Нужно: представил реферат). Ранние произведения поэта понятливы и доступны каждому. (Нужно: произведения понятны) Мы опоздали на поезд по независимым от нас причинам. (Нужно: по независящим от нас причинам). Директор подписал заявление о представлении мне отпуска. (Нужно: о предоставлении отпуска). Маяковский стоял у источников новой поэзии. (Нужно: стоял у истоков новой поэзии). Обувь фирмы «Экко» одета на всех сотрудниках. (Нужно: надета на всех сотрудниках).

4. Нарушены нормы сочетаемости слов

В Думе начались слухи о том, что предстоит смена правительства. (Нужно: пошли слухи, поползли слухи). При появлении артиста аплодисменты публики выросли еще больше. (Нужно: аплодисменты сделались громче). Улучшение уровня сервиса в магазинах ждать придется еще долго. (Нужно: повышение уровня сервиса) Не опоздайте купить облигации по самой дешевой стоимости! (Нужно: по самой низкой стоимости). Эта традиция возродилась вновь в нашей стране. (Традиция не может родиться, возродиться. Нужно:: Об этой традиции вновь вспомнили в нашей стране). Его стремление стать летчиком осуществилось. (Нужно: Его мечта стать летчиком осуществилась). Нам удалось решить эти трудные проблемы. (Нужно: разрешить проблемы или решить задачи). Нам необходимо повысить свое духовное развитие. (Нужно: повысить свой духовный уровень). После революции очевидцы тоговремени выступили с воспоминаниями. (Нужно: очевидцы тех событий). Журналист спросил у актрисы каверзный вопрос. (Нужно: задал каверзный вопрос). Было ясно, что вопрос идет о смене руководителя банка. (Нужно: вопрос стоит о смене руководителя). Единственный в нашем городе технический вуз объявил о снижении приема студентов на будущий год. (Нужно: объявил о сокращении приема студентов).

5. Ошибки в употреблении устойчивого сочетания слов

Убийство надолго выбивает Раскольникова из нормы. (Нужно: выбивает из колеи). Его слова сыграли свое дело. (Нужно: сыграли свою роль). Народ не верит политикам, сыплющим бисером красивые фразы. (Есть устойчивое выражение метать бисер перед свиньями (рассуждать о чем-нибудь с невеждами), но в данном предложении употребление его неуместно). История с коробкой из-под ксерокса стала басней во языцех. (Нужно: притчей во языцех). Никто не торопится петь нам фимиамы. (Нужно: курить фимиам). Ребята сломив голову бросились бежать к деревне. (Нужно: сломя голову). Докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее. (Нужно: переливал из пустого в порожнее). Соперник пришел в панику от такого натиска. (Нужно: впал в панику). Львиное количество вкладов не была возвращена гражданам. (Нужно: львиная доля вкладов). Неожиданное известие поставило передо мной неразрешимый тупик. (Нужно: поставило меня в тупик). Я согласился на это скрипя сердцем. (Нужно: скрепя сердце). В этих событиях важную скрипку играют военные. (Нужно: играют первую скрипку). Ваше предложение выеденного гроша не стоит. (Нужно: выеденного яйца или ломаного гроша не стоит). Я не ударился лицом в грязь и блестяще сдал экзамены. (Нужно: не ударил лицом в грязь). Взгляд воспитателя внушалдетям страх и боязнь. (Существует только устойчивое выражение внушать страх). Нашим спортсменам не привыкать одерживать успехи на мировых первенствах. (Нужно: одерживать победы). Я возлагаю на эту встречу очень большую роль, поскольку она может иметь неизгладимые последствия для жизнедеятельности нашего предприятия. (Нужно: возлагаю надежду, неизгладимыми могут быть впечатления, в данном предложении следует использовать словосочетание значительные последствия). Наши замечания не возымели никакого воздействия на коллегу. (Нужно: не возымели действия). Этот человек произвел на меня большое воздействие. (Нужно: произвел впечатление). Всегда и во всем надо понимать меру. (Нужно: знать меру). В наши дни добро, к сожалению, не имеет места для существования. (Нужно: не имеет права на существование). Эта номинация занимает большое и важное значение. (Нужно: имеет значение). Эти два понятия чрезвычайно близки друг к другу. (Нужно: близки друг другу). Большую роль в жизни ребенка имеет семья. (Нужно: роль играет). Губернатор делал самые категоричные выражения в адрес политических противников. (Нужно: делал заявления). В напряженной ситуации военные решили помахать мускулами. (Нужно: поиграть мускулами). Преступники обвели охранников, как детей. (Нужно: обвели вокруг пальца). Как ни пытался я позолотить пилюлю, начальник был очень обижен. (Нужно: подсластить пилюлю). Из всех качеств человека честность и порядочность стоят на главном месте. (Нужно: стоят на первом месте).

6. Тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов)

Этот невероятный случай случился со мной в юности. (Нужно: случай произошел). Для неподготовленного ученика урок длится длиннее. (Нужно: урок кажется продолжительнее). Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального. (Нужно: обращены в адрес). Уровень обслуживания населения будет поднят на более высокий уровень. (Нужно: Обслуживание населения будет поднято…). Проект гостиницы был спроектирован молодым архитектором. (Нужно: Проект гостиницы был выполнен…). Пологий берег реки зарос густыми зарослями. (Нужно: Берег был в густых зарослях). Использование минеральных удобрений приносит большую пользу растениям. (Нужно: Минеральные удобрения приносят пользу). Недостатком ее книги является недостаточная разработка вопросов. (Нужно: Изъяном ее книги является…). Мы гонимся в погоне за славой и деньгами. (Нужно: Мы проводим свою жизнь в погоне за славой и деньгами). По случаю новогоднего праздника президент обратился к народу с приветственным телеобращением. (Нужно: выступил с телеобращением). При ближайшем рассмотрении налицо просматривается кризис культуры. (Нужно: При ближайшем рассмотрении налицо кризис культуры).

7. Плеоназм (многословие, употребление слов,
излишних для смысловой полноты)

У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты. (Нужно: Каждый персонаж имеет индивидуальные черты). Он рассказал мне автобиографию своей жизни. (Нужно: рассказал о своей жизни). Современные песни не сравнятся с красотой народного фольклора. (Нужно: с красотой фольклора). Ветеранам вручили памятные сувениры и подарки. (Нужно: вручили сувениры и подарки). Стороны подписали договор о взаимном сотрудничестве. (Нужно: договор о сотрудничестве). Постановка спектакля стала возможна с помощью и благодаря спонсорам. (Нужно: Постановка стала возможна благодаря спонсорам). В конце выступления оратор, резюмируя, кратко обобщил свои предложения. (Нужно: оратор кратко обобщил свои предложения). Нужно взаимно помогать друг другу, взаимно поддерживать друг друга. (Нужно: помогать друг другу, поддерживать друг друга). Эти стихи я очень хорошо выучил назубок. (Нужно: стихи я выучил назубок). Все говорили о скандале, но, однако,тем не менее находились люди, которые об этом не слышали. (Нужно: но тем не менее находились люди). Впереди лидирует гонщик под номером 5. (Нужно: Лидирует гонщик…). Первая премьера балета состоялась в Риге. (Нужно: премьера балета состоялась…). Добро, совесть, истина кажутся сегодня давнымдавно изжившими себя архаизмами. (Нужно: Добро, совесть, истина кажутся сегодня архаизмами). Товарищи оказали мне плохую медвежью услугу. (Нужно: оказали мне медвежью услугу). Великая русская балерина Екатерина Гельцер едва ли не до семидесяти лет танцевала на помосте сцены. (Нужно: танцевала на сцене).

8. Смешение разностильных элементов

В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие. (Необходимо устранить канцеляризм: Перед боем солдаты проверяли амуницию…). За неимением красной розы, жизнь моя будет разбита. (Необходимо устранить канцеляризм: Жизнь моя будет разбита, потому что у меня нет красной розы). На самом краешке причала стоишь ты голову задрав. (Необходимо заменить слово с разговорно-просторечной стилистической окраской: стоишь ты подняв голову). Семья Ростовых проживала в Отрадном. (Необходимо устранить канцеляризм: Семья Ростовых жила в Отрадном). Отвечая на вопрос о содержании диссертации, соискатель надерзил оппоненту. (Необходимо заменить слово с разговорной стилистической окраской: соискатель недостаточно вежливо ответил оппоненту). Печорин не был выдержанным человеком, он мог вспылить, несправедливо заругаться на Бэлу. (Необходимо заменить слово с разговорно-просторечной стилистической окраской: Печорин мог несправедливо обвинять в чем-то Бэлу).


Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 4969 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: В качестве синонимов в тексте употреблены слова | Закончите предложение. По времени употребления слова бывают | З. Каковы отношения между частями сложного предложениями 13? | Закончите предложение. | Орфография | Пунктуация 1 страница | Пунктуация 2 страница | Пунктуация 3 страница | Пунктуация 4 страница | Ярославль |


mybiblioteka.su — 2015-2023 год. (0.015 сек.)

Грамматические ошибки (Г) – это ошибки в структуре языковой единицы: слова, словосочетания или предложения, т. е. нарушение какой-либо грамматической нормы – словообразовательной, морфологической, синтаксической.

Речевые ошибки (Р) – это ошибки не в построении предложения, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова, т. е. нарушение лексических норм. Это плеоназм, тавтология, речевые штампы, неуместное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; экспрессивных средств, неразличение паронимов. Ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов, не устраненная контекстом многозначность.

Логические ошибки (Л) – связаны с нарушением логической правильности речи. Они возникают в результате нарушения законов логики, допущенного как в пределах одного предложения, суждения, так и на уровне целого текста.

Фактические ошибки (Ф) – разновидность неязыковых ошибок, заключающаяся в том, что пишущий приводит факты, противоречащие действительности, дает неправильную информацию о фактических обстоятельствах, как связанных, так и не связанных с анализируемым текстом (фоновые знания).

Этические ошибки (Э) – нарушение в работе системы ценностей и правил этики: высказывания, унижающие человеческое достоинство, выражающие высокомерное и циничное отношение к человеческой личности, недоброжелательность, проявления речевой агрессии, жаргонные слова и обороты.

 
Определите характер речевой ошибки.

1. Произведя ряд расчетов, задача была решена.

2. Владельцам вишневого сада грозит разорительство.

3. Прочитав «Слово о полку Игореве», наше государство невольно представилось мне русским княжеством.

4. Я очень сожалею за случившееся.

5. Наша группа была сплоченная, дружна.

6. Новая бухгалтерша приступит к работе с понедельника.

7. Мы подготовили около двухста специалистов, но только третья часть из них сдала экзамены.

8. Некоторые люди, особенно с нашего поколения, не воспринимают современной музыки.

9. Перед праздником магазин проводит распродажу чулок и носок.

10. Я себя чувствую себя более скромнее телевизионным ведущим, нежели музыкантом.

11. Не все хотят оплачивать за услуги, которые государство предоставляет населению.

12. Она взяла его под руку и сказала, что вы лучший из людей, которых я знала в жизни.

13. Сердце его стучало, губы ссохлись, и он облизнул их языком.

Исправьте ошибки: пример об успехах ученых; описывать о детстве; возглавить движение; верность к мужу; озабочен о здоровье детей; кануть в историю; взаимное уважение друг друга; коснуться о теме любви; он похож с сестрой; указать о недостатках; посвятить жизнь на благо родины; сформулировать тему; выразить свой ответ; занять звание чемпиона; должность заведующего кафедры, познакомиться с местными аборигенами, задержаться благодаря плохой погоде, оказать вред.

Определите вид ошибки (речевая или грамматическая).

1.К концу жизни мировоззрения поэта изменились.

2.Он понимает о необходимости помочь народу.

3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина.

4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах.

5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты.

6. Для документов необходимо фотографироваться анфас.

7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме.

8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные.

9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась.

10.Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр.

11.Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее.

12.Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна.

13.Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно.

14.Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает.

15.Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен.

16.Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело.

17.В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие.

18.Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может.

19.Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал.

20.В заключение слово для доклада представили директору завода.

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ:

1. Наша шахматистка отстала от своей соперницы в развитии. (нарушение лексич. сочетаем.)  

2. Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. (употребление слова в несвойств. значении)

3. Автор увеличивает впечатление. (нарушение лексической сочетаемости)

4. Молодой юноша очень прекрасный. (употребление лишнего слова)

5. Мысль развивается на продолжении всего текста. (употребление слова в несвойств. значении)

6. Автор использует художественные особенности. (нарушение лексической сочетаемости)

7. Красоту пейзажа автор передает нам с помощью художественных приемов. (употребл. лишнего слова)

8. Погода сопутствовала хорошему отдыху. (употребление слова в несвойств. значении)

9. Этот невероятный случай, оставивший след в моей памяти, случился со мной в юности. (повтор)

10. На празднике ветеранам вручили памятные сувениры и ценные подарки. (плеоназм)

1. Произведя ряд расчетов, задача была решена. (построение предл. с ДО)

2. Владельцам вишневого сада грозит разорительство. (ошибочное словообразование)

3. Прочитав «Слово о полку Игореве», наше государство невольно представилось мне русским княжеством. (построение предл. с ДО)

4. Я очень сожалею за случившееся. (неправильный выбор падежной формы)

5. Наша группа была сплоченная, дружна. (одновременное употребление полной и краткой ф. прил.)

6. Новая бухгалтерша приступит к работе с понедельника. (ошибочное словообразование)

7. Мы подготовили около двухста специалистов, но только третья часть из них сдала экзамены. (ошибочное словообразование)

8. Некоторые люди, особенно с нашего поколения, не воспринимают современной музыки. (неправильный выбор падежной формы)

9. Перед праздником магазин проводит распродажу чулок и носок. (ошибочное словообразование)

10. Я себя чувствую себя более скромнее телевизионным ведущим, нежели музыкантом. (ошибочное словообразование)

11. Не все хотят оплачивать за услуги, которые государство предоставляет населению. (неправильный выбор падежной формы)

12. Она взяла его под руку и сказала, что вы лучший из людей, которых я знала в жизни. (смешение прямой и косвенной речи)

13. Сердце его стучало, губы ссохлись, и он облизнул их языком. (ошибочное словообразование)

Исправьте ошибки: пример успехов ученых; описывать детство; возглавить движение; верность мужу; озабочен здоровьем детей; кануть в лету; взаимное уважение; коснуться темы любви; он похож на сестру; указать на недостатки; посвятить жизнь во благо родины; сформулировать тему; выразить свою мысль; завоевать звание чемпиона; должность заведующего кафедрой, познакомиться с аборигенами, задержаться ввиду плохой погоды, нанести вред.

Определите вид ошибки (речевая или грамматическая).

1.К концу жизни мировоззрения поэта изменились. (грамматическая)

2.Он понимает о необходимости помочь народу. (грамматическая)

3. Прочитав о боях, мне сразу же представилась вся эта картина. (грамматическая)

4. Грипп очень заразителен, поэтому его нельзя переносить на ногах. (речевая)

5. У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты. (речевая)

6. Для документов необходимо фотографироваться анфас. (грамматическая)

7. На подмосток вышел мужчина с букетом цветов в скромном костюме. (речевая)

8. Ему было не совсем удобно докладывать всего того, что говорили подчиненные. (грамматическая)

9. Певица призналась, что ничего не может одеть на себя из своего гардероба, потому что поправилась. (грамматическая)

10.Граф в задумчивости повертел в руках свое протеже и убрал его в изящный футляр. (речевая)

11.Вместо конкретных предложений докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее. (речевая)

12.Урожай в этом году собрали отменный – более четыреста пятидесяти тонн зерна. (грамматическая)

13.Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального, так что сравнение здесь неуместно. (речевая)

14.Неизвестный осведомился у Ивана, что какие сигареты он предпочитает.(грамматическая)

15.Во время ремонта мастера тщательно аннулировали все неровности стен. (речевая)

16.Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело. (речевая)

17.В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие. (речевая)

18.Главный режиссер считает, что без финансовых поддержек театр существовать не может. (грамматическая)

19.Большой театр отправил его на пенсию, на которой он больше не танцевал. (грамматическая)

20.В заключение слово для доклада представили директору завода. (речевая)

Двойственный гнет. Большинство обучающихся впервые слышит о речевых ошибках лишь в старших классах

Слово употреблено в несвойственном ему значении.

Неправильный выбор слова или фразеологизма

Нельзя не согласиться с основным пафосом книги. Тысяча танков схватились врукопашную. Он с легкостью орудовал кириллицей, не было мастера виртуознее для составления посланий. Вчера шел огромный дождь. Сердце его стучало, губы ссохлись, и он облизнул их языком. К нам поступило огромное количество звонков, но не все из них удалось прочитать. Коренные жители Северной Америки – индийцы – значительно ущемлены в правах. Большинство летних месяцев я провел на даче. На будущий день началось обсуждение текущих дел. Памятник поражает своими причудливыми габаритами. Страна была разделена на три неравные половины. Ученики пристально слушали рассказ учителя. Сатирическое изображение русской жизни описывает Лесков в «Блохе». Евгений Онегин отличался от прочих помещиков своей экзальтированностью: недаром «ярем он барщины старинный оброком легким заменил». Если живьем присмотреться к этим людям, станут заметны их нелицеприятные черты. Выразительно изображены в романе образы главных героев. Слова президента веют на нас оптимизмом. Экзамены требуют от нас трудных усилий. Новый закон внесет изменения прежде всего в атмосферы предпринимательства. Танец российских балерунов потряс судей. Зрители внушают мне доверие, что я как актер еще многое сделаю. На имидже этого политика много негативных моментов. Авторитет старших должен преследовать нас по всей нашей жизни. Есенинский образ олицетворяется в нашем сознании с белой березой. Чацкий отождествляет собой будущих декабристов. Я прекрасно знаю все его достоинства и недостатки, ведь мы знакомы уже без году неделя.

Неправильный выбор служебного слова,
приводящий к разрушению смысла предложения

Я встречался с профессором только два раза, поэтому мы с ним на короткой ноге.

Депутаты приобретают всероссийскую известность благодаря скандалам. Благодаря пожару был уничтожен большой участок леса.

Ошибка в выборе паронима

Среди генералов царило воинствующее настроение по отношению к противнику. Слово для доклада представили директору завода. Писатель отобразил героя правдиво и эмоционально. Татьяна была воспитана романтичной и чувственной барышней. При феодализме народ терпел двойственный гнет. Нас перевели работать в отсталую бригаду. Всем хорошо известны ранние романтичные произведения Горького. Аспирант предоставил реферат диссертации в срок. Ранние произведения поэта понятливы и доступны каждому. Мы опоздали на поезд по независимым от нас причинам. Директор подписал заявление о представлении мне отпуска. Маяковский стоял у источников новой поэзии. Обувь фирмы «Экко» одета на всех сотрудниках.

4. Нарушены нормы сочетаемости слов

В Думе начались слухи о том, что предстоит смена правительства. При появлении артиста аплодисменты публики выросли еще больше. Улучшение уровня сервиса в магазинах ждать придется еще долго. Не опоздайте купить облигации по самой дешевой стоимости! Эта традиция возродилась вновь в нашей стране. Его стремление стать летчиком осуществилось. Нам удалось решить эти трудные проблемы. Нам необходимо повысить свое духовное развитие. После революции очевидцы того времени выступили с воспоминаниями. Журналист спросил у актрисы каверзный вопрос. Было ясно, что вопрос идет о смене руководителя банка. Единственный в нашем городе технический вуз объявил о снижении приема студентов на будущий год.

5. Ошибки в употреблении устойчивого сочетания слов

Убийство надолго выбивает Раскольникова из нормы. Его слова сыграли свое дело. Народ не верит политикам, сыплющим бисером красивые фразы. История с коробкой из-под ксерокса стала басней во языцех. Никто не торопится петь нам фимиамы. Ребята сломив голову бросились бежать к деревне. Докладчик говорил общие фразы и перебирал из пустого в порожнее. Соперник пришел в панику от такого натиска. Львиное количество вкладов не была возвращена гражданам. Неожиданное известие поставило передо мной неразрешимый тупик. Я согласился на это скрипя сердцем. В этих событиях важную скрипку играют военные. Ваше предложение выеденного гроша не стоит. Я не ударился лицом в грязь и блестяще сдал экзамены. Взгляд воспитателя внушал детям страх и боязнь. Нашим спортсменам не привыкать одерживать успехи на мировых первенствах. Я возлагаю на эту встречу очень большую роль, поскольку она может иметь неизгладимые последствия для жизнедеятельности нашего предприятия. Наши замечания не возымели никакого воздействия на коллегу. Этот человек произвел на меня большое воздействие. Всегда и во всем надо понимать меру. В наши дни добро, к сожалению, не имеет места для существования. Эта номинация занимает большое и важное значение. Эти два понятия чрезвычайно близки друг к другу. Большую роль в жизни ребенка имеет семья. Губернатор делал самые категоричные выражения в адрес политических противников. В напряженной ситуации военные решили помахать мускулами. Преступники обвели охранников, как детей. Как ни пытался я позолотить пилюлю, начальник был очень обижен. Из всех качеств человека честность и порядочность стоят на главном месте.

6. Тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов)

Этот невероятный случай случился со мной в юности. Для неподготовленного ученика урок длится длиннее. Эти строки Лескова адресованы в адрес не милиционера, а квартального. Уровень обслуживания населения будет поднят на более высокий уровень. Проект гостиницы был спроектирован молодым архитектором. Пологий берег реки зарос густыми зарослями. Использование минеральных удобрений приносит большую пользу растениям. Недостатком ее книги является недостаточная разработка вопросов. Мы гонимся в погоне за славой и деньгами. По случаю новогоднего праздника президент обратился к народу с приветственным телеобращением. При ближайшем рассмотрении налицо просматривается кризис культуры.

7. Плеоназм (многословие, употребление слов, излишних для смысловой полноты)

У Толстого каждый персонаж имеет свои индивидуальные черты. Он рассказал мне автобиографию своей жизни. Современные песни не сравнятся с красотой народного фольклора. Ветеранам вручили памятные сувениры и подарки. Стороны подписали договор о взаимном сотрудничестве. Постановка спектакля стала возможна с помощью и благодаря спонсорам. В конце выступления оратор, резюмируя, кратко обобщил свои предложения. Нужно взаимно помогать друг другу, взаимно поддерживать друг друга. Эти стихи я очень хорошо выучил назубок. Все говорили о скандале, но, однако, тем не менее находились люди, которые об этом не слышали. Впереди лидирует гонщик под номером 5. Первая премьера балета состоялась в Риге. Все говорили о скандале, но, однако, тем не менее находились люди, которые об этом не слышали. Впереди лидирует гонщик под номером 5. Первая премьера балета состоялась в Риге. Добро, совесть, истина кажутся сегодня давным-давно изжившими себя архаизмами. Товарищи оказали мне плохую медвежью услугу. При ближайшем рассмотрении налицо просматривается кризис культуры. Великая русская балерина Екатерина Гельцер едва ли не до семидесяти лет танцевала на помосте сцены.

8. Смешение разностильных элементов

В преддверии предстоящего боя солдаты проверяли амуницию, чистили оружие. За неимением красной розы, жизнь моя будет разбита. На самом краешке причала стоишь ты голову задрав. Семья Ростовых проживала в Отрадном. Отвечая на вопрос о содержании диссертации, соискатель надерзил оппоненту. Печорин не был выдержанным человеком, он мог вспылить, несправедливо заругаться на Бэлу.

Нельзя не согласиться
с основным пафосом
книги. (Пафос –
страстное воодушевление, подъем. В
данном предложении следует употребить
словоидея
). Тысяча танков схватилисьврукопашную
. (Врукопашную – (драться,
бороться) руками или ручным оружием).
Он с легкостью орудовалкириллицей
,
не было мастера виртуознее для составления
посланий. (Кириллица – славянская
азбука, лежащая в основе современного
русского алфавита. В данном предложении
следует употребить словопером
(орудовал пером)).Вчера шелогромный
дождь. (Следует употребить словосильный
).
Сердце его стучало, губыссохлись
,
и он облизнул их языком. (Ссохнуться –
высохнув, съежиться, покоробиться. В
данном предложении следует употребить
слововысохнуть
). К нам поступило
огромное количество звонков, но не все
из них удалосьпрочитать
. (Следует
исправить предложение следующим образом:
не на все звонки удалось ответить).
Коренные жители Северной Америки –индийцы
– значительно ущемлены в
правах. (Индийцы – жители Индии, коренные
жители Северной Америки называютсяиндейцами
).Большинство
летних
месяцев я провел на даче. (Следует
исправить предложение следующим образом:
большую часть лета я провел на даче). Набудущий
день началось обсуждение
текущих дел. (Наследующий
день
началось обсуждение текущих дел).
Памятник поражает своими причудливымигабаритами
. (Габариты – предельные
внешние очертания, размеры предметов.
Следует употребить в предложении словоформы
: Памятник поражает своими
причудливыми формами). Страна была
разделена на три неравныеполовины
.
(Следует исправить предложение следующим
образом: Страна была разделена на три
неравныечасти
). Ученикипристально
слушали рассказ учителя. (Пристально
можно смотреть, слушать следуетвнимательно
). Сатирическое изображение
русской жизниописывает
Лесков в
«Блохе». (Следует исправить предложение
следующим образом: «Блоха» Лескова
содержит сатирическое изображение
русской жизни). Евгений Онегин отличался
от прочих помещиков своейэкзальтированностью
:
недаром «ярем он барщины старинный
оброком легким заменил».(Экзальтированность
– восторженность, болезненная
оживленность). Еслиживьем
присмотреться
к этим людям, станут заметны ихнелицеприятные
черты. (Нельзяживьем
присмотреться к людям; нелицеприятный
– беспристрастный). Выразительноизображены
в романе образы главных
героев. (Следует исправить предложение
следующим образом: Образы главных героев
в романе выразительны). Слова президентавеют
на нас оптимизмом. (Следует
исправить предложение следующим образом:
Слова президента вселяют в нас оптимизм).
Экзамены требуют от наструдных
усилий. (Следует использовать словобольших
илитрудоемких
). Новый
закон внесет изменения прежде всего ватмосферы
предпринимательства.
(Атмосфера (только в ед. числе) – окружающие
условия, обстановка. Следует использовать
словообласть (предпринимательства)).
Танец российскихбалерунов
потряс
судей. (Слова балерун нет в русском
языке, следует использовать словотанцовщик
). Зрителивнушают мне
доверие
, что я как актер еще многое
сделаю. (Следует использовать устойчивое
выражениевселяют в меня надежду
).
Наимидже
этого политика много
негативных моментов. (Имидж – осознанно
создаваемый образ. В предложении следует
использовать словорепутация

общественная оценка кого-либо). Авторитет
старших долженпреследовать
нас по
всей нашей жизни. (Следует исправить
предложение следующим образом: Авторитет
старших должен оставаться неколебимым
для нас в течение всей нашей жизни).
Есенинский образолицетворяется
в
нашем сознании с белой березой. (Следует
исправить предложение следующим образом:
Есенинский образ ассоциируется
(соотносится) в нашем сознании с белой
березой). Чацкийотождествляет
собой
будущих декабристов. (Следует исправить
предложение следующим образом: Чацкий
являетсяпрообразом
будущих
декабристов). Я прекрасно знаю все его
достоинства и недостатки, ведь мы знакомы
ужебез году неделя.
(Без году неделя
– очень недолго. В предложении следует
употребить выражениецелую вечность
).

    Неправильный
    выбор служебного слова, приводящий к
    разрушению смысла предложения

Я
встречался с профессором только два
раза, поэтому

мы с ним на короткой ноге. (Нужно: …но

мы с ним на короткой ноге или …тем
не менее
мы
с ним на короткой ноге).

Депутаты
приобретают всероссийскую известность
благодаря

скандалам. (Неправильно использован
предлог. Предлог благодаря

указывает на благоприятную причину
нынешнего состояния (благодаря силе и
выносливости спортсмен выиграл
соревнование); на неблагоприятную
причину указывают предлоги из
за
,
по причине

(из-за травмы он не мог выступать. Нужно:
из-за

скандалов или по
причине

скандалов). Благодаря

пожару был уничтожен большой участок
леса. (Нужно: из-за

пожара или по
причине

пожара).

    Ошибка
    в выборе паронима

Среди
генералов царило воинствующее

настроение по отношению к противнику
(Нужно: воинственное

настроение). Слово для доклада представили
директору завода.(Нужно: слово
предоставили
).
Писатель отобразил

героя правдиво и эмоционально. (Нужно:
изобразил

героя). Татьяна была воспитана романтичной
и чувственной

барышней. (Нужно: чувствительной

барышней) При феодализме народ терпел
двойственный

гнет. (Нужно: двойной

гнет). Нас перевели работать в отсталую

бригаду. (Нужно: в отстающую

бригаду). Всем хорошо известны ранние
романтичные

произведения Горького. (Нужно: романтические

произведения). Аспирант предоставил

реферат диссертации в срок. (Нужно:
представил

реферат). Ранние произведения поэта
понятливы

и доступны каждому. (Нужно: произведения
понятны
)
Мы опоздали на поезд по независимым

от нас причинам. (Нужно: по независящим

от нас причинам). Директор подписал
заявление о представлении

мне отпуска. (Нужно: о предоставлении

отпуска). Маяковский стоял у источников

новой поэзии. (Нужно: стоял у истоков

новой поэзии). Обувь фирмы «Экко» одета

на всех сотрудниках. (Нужно: надета

на всех сотрудниках).

Знакомая всем вам сцена: получив сочинение, вы невероятно удивлены: запятые вроде и расставлены правильно, орфографических ошибок одна-две, а оценка низкая.

Большинство обучающихся впервые слышит о речевых ошибках лишь в старших классах. Между тем «вес» речевых ошибок в общей оценке работы весьма значителен.

Давайте заглянем в нормы оценок сочинений. Вот каким критериям должна удовлетворять работа, оцениваемая на «4» (цитируем лишь то, что касается стиля изложения): лексический и грамматический строй речи разнообразен, стиль работы отличается единством и выразительностью, допускается не более 3-4 речевых недочетов и 2 грамматических ошибок.

Не удивляйтесь, если в относительно грамотной работе оценка снижена за «плохую речь».

А что же такое хорошая речь? Хорошая, искусная речь – это речь одновременно лаконичная и богатая, точная и яркая, стилистически выдержанная и индивидуальная, выразительная. Такая речь – отражение общего уровня культуры и эрудиции человека, немаловажное условие его профессионального успеха. Очень важно знать литературные нормы, уметь видеть их нарушение и владеть приемами корректировки таких ошибок.

Прежде всего о нормах. Они охватывают все области языка: фонетику, орфографию, пунктуацию, лексику, грамматику, стилистику.

^

Лексические ошибки

1. Неточность словоупотребления

1.1. Ошибки, связанные с употреблением того или иного слова в значении, ему не свойственном или не подходящем к данному контексту, объясняются тем, что пишущий или неправильно понимает значение данного слова, или безразлично выбирает слово из синонимического ряда, члены которого различаются оттенками общего для них значения, или ошибочно употребляет иноязычные слова: Чацкий особенно глубоко выступает против крепостников (вместо страстно
); Чацкий не одинок, у него много сообщников (вместо единомышленников
); Фамусов действует по лозунгу: подписано, так с плеч долой (вместо по принципу
).

1.2. Ошибки, вызванные смешением в употреблении паронимов (слов, сходных по звучанию , но разных по смыслу): Онегин ведет праздничный
образ жизни (вместо праздный
).

1.3. Употребление лишних слов (плеоназм). Чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • сочетание двух синонимичных слов: Слышались брань
    и ругательства
    .
  • сочетание слов, в которых значение одного слова дублирует значение второго: Наступил темный
    мрак.

2. Нарушение лексической сочетаемости слов

Для правильного употребления слов в речи необходимо знать не только их точное значение, но и учитывать особенности лексической сочетаемости слов. Соединение слов бывает невозможно по следующим причинам:

  • из-за смысловой несовместимости (отъявленный
    аристократ);
  • в силу их грамматической природы (например, прилагательные не вступают в связь с глаголами или наречиями, не соединяются с числительными и т.п.);
  • из-за лексических особенностей (глубокая
    юность – можно сказать глубокая старость);
  • соединение слов в словосочетании может наталкиваться на ограничения, регулируемые стилистическими законами (например, в словосочетании тщетно артачиться
    употреблены книжное и разговорно-просторечное слова).

^
3. Ошибки в употреблении фразеологизмов

Ошибки заключаются в искажении состава фразеологизмов, устойчивых сочетаний: Вся страна от малого
до великого
поднялась на борьбу с врагом (вместо от мала до велика
). Он никогда не откладывал дела в длинный
ящик (вместо долгий
ящик).

^

Грамматические ошибки

Грамматическая правильность речи – это соблюдение в ней основных грамматических норм, большая часть которых сформулирована в виде правил грамматики. Это – нормы словообразования частей речи, склонения и спряжения слов, согласования, построения предложений той или иной структуры, а также нормы управления, которые усваиваются практически. Отступления от этих норм квалифицируются как грамматические ошибки, которые подразделяются на морфологические и синтаксические.

^

Морфологические ошибки

Морфологические ошибки – это отступление от норм образования и употребления форм слов.

ошибки в роде существительных

Эти ошибки вызываются влиянием родного говора человека или просторечия: Мама научилась делать повидлу
(повидло
).

ошибки в употреблении числа существительных

Такие ошибки встречаются при использовании форм множественного числа вместо единственного, форм единственного числа вместо множественного: В городе побежали ручьи по асфальтам
(вместо асфальту
). Жилищное условие
рабочих было очень тяжелое (вместо жилищные условия
).

ошибки в употреблении падежных форм

Подобного рода ошибки встречаются при употреблении существительных как единственного числа, так и множественного: У нас нет время
(времени
). Выбора
показали…(выборы
).

Употребляются несклоняемые существительные как склоняемые: Пришел с кина
(кино
); подъехал к депу
(депо
).

ошибки в употреблении форм прилагательных

Наблюдаются ошибки в образовании степеней сравнения прилагательных и наречий. Вспомните, степени сравнения образуются двумя способами:

а) более б) красивее
менее + красивый красивейший
самый

Запомните:
Один способ исключает другой!

Эта книга еще более интереснее
(вместо более интересная
). Нина Ивановна – самая
наилучшая учительница в школе (самая
– лишнее слово).

ошибки в употреблении местоимений

К ним относятся:

  • случаи неверного употребления лично-указательного местоимения 3 лица в косвенных падежах с предлогами (без начального –Н
    ): Пошли к ему
    в дом.
  • неправильное образование формы родительного падежа вопросительного местоимения сколько
    : У скольки
    человек взяли отпечатки пальцев, никто не знает (вместо скольких
    ).
  • случаи неверного употребления притяжательного местоимения их
    : Ихние
    взгляды нам не нравятся (вместо их
    ).
  • употребление одних местоимений вместо других, что приводит к неясности, двусмысленности: Петя уронил его
    шапку (вместо свою
    ).
  • нарушение согласования в числе и роде при употреблении местоимений 3 лица вместо существительных: У коллектива класса много трудностей впереди. Им
    предстоит еще подготовиться к экзаменам (вместо ему
    ).
  • неоднозначность при использовании личных местоимений 3 лица, которые в родительном падеже могут употребляться и в значении притяжательных: Ермолову иногда по силе темперамента сравнивали с Мочаловым, называя его
    дочерью (вместо ее
    ).
  • при употреблении местоимений необходимо пояснить, что местоимение обычно заменяет ближайшее к нему существительное в форме того же рода и числа. Если не учитывать этого, возможны ошибки, подобные следующим: Зайцы сменили свои белые шубки для того, чтобы их не было видно (шубки? зайцы?
    )

ошибки в употреблении форм имен числительных

  1. ошибки при склонении числительных: С двести рублями; в тысячу девятьсот двадцать седьмом году.
  2. ошибки при употреблении собирательного числительного: ^
    Трое

    работниц не смогли выйти на работу (вместо три
    работницы).

ошибки в употреблении форм глагола

К наиболее распространенным ошибкам относится употребление диалектно-просторечных глагольных форм: Из норы вылазиют
грызуны (вместо вылазят
).

Диалектного же происхождения формы на –ся
, отсутствующие в литературном языке: Мы игрались
в лесу очень долго (вместо играли
).

Некоторые возвратные глаголы ошибочно употребляются как невозвратные: Мама в тот день меня дожидала
долго-долго и не дождала (вместо ждала
).

Неверно употребляются и формы глаголов бежать, хотеть, ехать, жечь, печь, собираться
и др.: Мама мне говорит «Едь
, сынок, один в город» (вместо съезди
).

К распространенным ошибкам относится и нарушение видовременных отношений глагольных форм: Мы смотрели
телевизор и думаем
о дискотеке (вместо смотрели
и думали
или смотрим
и думаем
).

Встречается и неправильное образование особых глагольных форм – причастий и деепричастий: играющиеся
дети (вместо играющие
); образование деепричастий от тех глаголов, от которых они не образуются: ждя, пиша, шья.

^

Синтаксические ошибки

Синтаксические ошибки – это нарушение правил построения предложений.

ошибки в построении простых предложений

1. Немотивированное дублирование местоимений, членов предложения (местоимение располагается сразу после имени существительного или отделено от подлежащего-существительного деепричастным оборотом): Некрасов, узнав о смерти Добролюбова, он
посвятил ему стихотворение.

2. Необоснованный пропуск членов предложения: Стоят зеленые деревья, на них (кто?
) весело поют песни.

3. Нарушение согласования между членами предложения:

А) отсутствие согласования в роде между подлежащим и сказуемым: Герману очень нравилось
военная служба (вместо нравилась
). Неправильное согласование в роде сказуемого с приложением или уточняющими словами: Роман «Мастер и Маргарита» стала
моей любимой книгой (вместо стал
). Вишневый сад, имение Раневских, должно
пойти с молотка (вместо должен
).

Б) нарушение согласования в числе: глагол-сказуемое употребляется во множественном числе вместо единственного , когда подлежащее выражено существительным, обозначающим совокупность предметов: Крестьянство выступали
против помещиков (вместо выступало
).

В) неправильное согласование во множественном числе местоимения 3 лица с замещаемыми им существительными в единственном числе (обычно имеющими собирательное значение): Молодое поколение показало, что они
достойная смена старой гвардии (вместо оно
). Неверно употребляется и притяжательное местоимение – несогласованное определение во множественном числе вместо единственного числа, замещающее собирательное существительное: Чехов показывает мещанство с их
мелкими интересами (вместо его
).

Г) приложения, заключенные в кавычки и употребляющиеся в литературном языке только в форме именительного падежа, неправильно согласуются в падеже с членами предложения, к которым они относятся: В повести «Тарасе Бульбе»
Гоголь рассказывал о прошлом украинского народа (вместо «Тарас Бульба»
).

Д) ошибки в согласовании определений, выраженных причастными оборотами, стоящими после определяемого слова: По тропинкам, ведущих
к озеру, шли люди (вместо ведущим
).

4. Ошибки, заключающиеся в нарушении связи между местоимениями и теми словами, на которые они указывают: Встреча Печорина с Максимом Максимычем и его отъезд.
^

Неправильное употребление предлогов

Довольно часто встречаются ошибки на употребление предлогов из
и с
, в
и на
. В некоторых своих значениях эти предлоги образуют синонимичные конструкции: прийти из школы, прийти с почты, поехать в город, ехать на станцию. Он шел с товарищем со
школы (вместо из
).

Ошибочно употребляются другие предлоги: при
вместо в
, во время
(Его эгоизм проявился при бое с фашистскими автоматчиками); от
вместо у, с, из
(От утра до вечера она делает журавликов); из-за
вместо из, из-под
(Из-за теплых краев прилетели пернатые друзья); через
вместо из-за (Через шум мотора не было слышно крика детей).

Перед словами, начинающимися с гласных, предлог о
должен выступать в варианте об
: О
этих людях…; и обратное явление: Он порвал об
борт машины новую рубашку.

^

Неверное управление слов

Под влиянием предложного глагольного управления появляются предложные обороты вместо принятых в литературном языке беспредложных: Гоголь описывает о похождениях
Чичикова (похождения
). Есть случаи и беспредложного управления вместо предложного: Тихон находился в подчинении матери
(у матери
).

При предложном управлении управляемое слово ставится не в том падеже, который нужен: согласно приказа
(приказу
).

Наблюдается неправильное предложно-падежное управление: Кабаниха относилась с Катериной
очень плохо (относилась к Катерине
).

Нередки случаи, когда два или несколько однородных членов требуют различных форм управляемого слова, тогда как дается одна: Давыдов хотел вникнуть и познать все тайны Гремячего Лога (вникнуть во все тайны Гремячего Лога и познать их
).

Иногда главное слово сочетается одновременно с управляемым существительным и примыкающим инфинитивом или придаточным предложением: Горький призывал на борьбу с «свинцовыми мерзостями» жизни и не мириться с ними (бороться с… и не мириться с…
).

ошибки, связанные с нарушением порядка слов в предложении

Они заключаются в разрыве (удаленности друг от друга) тесно связанных между собой слов: сказуемого и подлежащего, определения и определяемых слов, дополнения и слова, которое им управляет; в разрыве однородных членов предложения:

  1. Подлежащее или дополнение занимают место, не соответствующее общепринятому порядку слова: Светское общество показал в романе «Евгений Онегин» Пушкин.
  2. Определение в предложении занимает не свойственное ему место:

а) несогласованное определение отделено от определяемого слова другими членами: Детство прошло Онегина в Петербурге (^
Детство Онегина прошло в Петербурге

);

Б) согласованное определение отделяется от определяемого слова другими членами предложения: Большие и красивые в центре города здания быстро вырастали (Большие и красивые здания быстро вырастали в центре города
).

  1. Обстоятельство занимает в предложении место, не соответствующее общепринятому порядку слова: Всем классом ходили мы в лес за цветами весной (Весной всем классом мы ходили в лес за цветами
    ).
  2. Неправильное расположение частиц: Детство их же такое серое (Детство их такое же серое
    ).
  3. Ошибочное расположение предлогов: Через минут десять пришла учительница (Через десять минут пришла учительница
    ).
  4. Неправильная расстановка частей составного союза: Разведчик поджег не только немецкий штаб, но и спас раненого офицера (^
    Разведчик не только поджег немецкий склад, но и спас раненого офицера

    ).

Нарушение порядка слов в сложноподчиненном предложении наблюдается в случаях , когда:

А) в состав придаточного определительного вводится определяемое им существительное: Которые мальчики хорошо играли в волейбол, попали в сборную района (Мальчики, которые хорошо играли в волейбол, попали в сборную района
).

Б) постановка союзного слова который
не соответствует общепринятому порядку слов: Он совершил проступок, впоследствии из-за которого пришлось много страдать (Он совершил проступок, из-за которого впоследствии пришлось много страдать
).

ошибки в построении предложений с однородными членами

Такие ошибки встречаются, когда:

  1. в однородных составных сказуемых именная часть, выраженная прилагательными, ставится в творительном и именительном падежах: Гринев был честным, правдивым, но иногда доверчивый (доверчивым
    );
  2. именная часть однородных составных сказуемых выражается прилагательными (или причастиями) в полной и краткой форме: Петров груб и безвольный (безволен
    );
  3. употребляется при одном подлежащем два типа сказуемых – глагольное и именное: Давыдов любит людей, добр, справедлив (^
    Давыдов любит людей, он добр, справедлив

    );
  4. неправильно употребляется союз и
    , показывающий законченность перечисления (он ставится или перед последним однородным членом предложения, или перед каждым однородным членом): Шофер быстро вышел из машины и бросился в одежде в воду, спас мальчика (Шофер быстро вышел из машины, бросился в одежде в воду и спас мальчика
    );
  5. неоправданно используется парцелляция: К.Ф. Юон очень любит русскую природу. И описывает ее в своих картинах (^
    К.Ф. Юон очень любит русскую природу и описывает ее в своих картинах

    );
  6. устанавливаются отношения однородности между членами простого предложения и частями сложного: Партизан ждал темноты и когда все уснут (Партизан ждал, когда наступит темнота и все уснут
    ).

ошибки в построении предложений с обособленными оборотами

  1. смешение действительных и страдательных причастий: В мастерскую привезли табуретки, делавшиеся
    столярами (сделанные
    );
  2. употребление причастного оборота вместо придаточного определительного предложения: Из этой книги мы узнали о тех ужасах, пережитых нашим народом в войне (Из этой книги мы узнали о тех ужасах, которые пережил наш народ в войне
    );
  3. причастный оборот занимает неправильное положение по отношению к определяемому слову: Он сделал очень много для своего народа, отдавший свою жизнь служению ему (Он, отдавший свою жизнь служению народу, сделал очень много для него
    );
  4. действия, выраженные глаголом-сказуемым и деепричастием, относятся к разным лицам, предметам: Посмотрев фильм, писатель стал еще ближе мне и дороже. Глядя на такую несправедливость, у Радищева сердце обливается кровью;
  5. деепричастный оборот употребляется в безличных предложениях: Не окончив школы, Сергею пришлось работать (^
    Не окончив школы. Сергей пошел работать

    );
  6. деепричастие несовершенного вида употребляется для обозначения действия , совершающегося раньше основного действия: Попадая в ночлежку, Клещ мобилизует все силы, чтобы выбраться из нее (Попав в ночлежку, Клещ мобилизует все силы, чтобы выбраться из нее
    );
  7. соединение союзом деепричастного оборота со сказуемым: Он, вернувшись в Россию, и посвятил себя науке (^
    Вернувшись в Россию, он посвятил себя науке

    ).

ошибки в употреблении прямой и косвенной речи

Обычно они проявляются:

  1. при смешении прямой и косвенной речи: Юрий сказал, что буду летчиком (^
    Юрий сказал, что будет летчиком

    ).

Та же ошибка наблюдается при употреблении цитат в качестве придаточных изъяснительных предложений с личными (и притяжательными) местоимениями первого лица единственного и множественного числа и соответствующими глагольными формами: Татьяна говорит Онегину, что «Я вас люблю…» (Татьяна говорит Онегину, что она его любит
);

  1. в избыточном употреблении союза что
    в косвенно-вопросительных предложениях: Судья спрашивал, что кто приказал остановить поезд (Судья спрашивал, кто приказал остановить поезд
    );
  2. в неуместном употреблении в косвенной речи частиц, обращений: Отец сказал нам, что ведь напрасно, ребята, идете на рыбалку: погода испортилась (Отец сказал нам, что напрасно мы идем на рыбалку: погода испортилась
    );
  3. при пропуске в косвенном вопросе частицы ли
    , выполняющей роль союза: Мы так и не знаем, все остались живы (Мы так и не знаем, все ли остались живы
    ).

ошибки в построении сложносочиненных предложений

Такие ошибки встречаются:

  1. при неудачном соединении разнородных простых предложений в одно сложносочиненное: Базаров – лекарь, но он сильная и волевая натура;
  2. в употреблении противительных союзов вместо соединительного союза и
    : Наступила зима, но мы стали ходить на лыжах;
  3. при тавтологическом употреблении сочинительных союзов: Мы пошли без разрешения в лес, и мама очень расстроилась, и она за это нас сильно ругала.

ошибки в построении сложноподчиненных предложений

Они встречаются, когда:

  1. одновременно употребляются подчинительные и сочинительные союзы в сложноподчиненном предложении (один из этих союзов лишний): Когда ночь была спокойна, но люди не спали;
  2. употребляется лишний союз: У меня одно большое желание, чтобы быстрее стать полезным родине;
  3. употребляется лишнее придаточное предложение: Когда в солнечный день, то видно, как по небу плывут паутинки;
  4. в главном предложении отсутствует соотносительное (указательное) слово, к которому относится придаточное: Я люблю свою Родину, что мы живем под мирным небом (Люблю свою Родину за то, что мы живем под мирным небом
    );
  5. пропускается союз: Рассмотрим такие произведения , как «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», то мы увидим…;
  6. неправильно употребляются союзы и союзные слова: Мы пошли в ту сторону, где доносились звуки (откуда
    );
  7. неоправданно повторяется союз или союзное слово: Андрей сравнивает свою жизнь со старым дубом, который рос в лесу, по которому он ехал…;
  8. употребляются придаточные предложения без главных или неоконченных главных предложений: Когда вернулись партизаны, которых ждали наши разведчики;
  9. соединяется в одном предложении придаточное определительное и причастный оборот: Плюшкин жил в доме, имеющем запущенный вид и у которого почти все окна были забиты или закрыты ставнями.

Предлагаемые учебные задания по культуре речи помогут обучающимся в овладении нормами современного русского литературного языка и в совершенствовании культуры речи. Они помогут развить языковое чутье, расширить лексический запас, научат самостоятельно анализировать языковые явления, помогают усвоить лексические, грамматические нормы современного русского языка.

Тест 3.
Найдите ошибки в предложениях. Исправьте их.

  1. Она поборола боязнь и страх.
  2. Манилов много думал и размышлял.
  3. Вскоре он воротился обратно.
  4. Она очень с великой любовью полюбила Бориса.
  5. Он негодовал от возмущения.
  6. Светило огненное, как огонь, солнце.
  7. Они проявили свою инициативу.

Тест 4.
Найдите и исправьте ошибки в предложениях.

  1. Когда Игорь собирается в поход, то собираются и другие князья.
  2. Большую роль в показе образа князя Андрея играет показ его любви к Наташе.
  3. Даже среди выдающихся романов Гончарова «Обломов» занимает выдающееся место.
  4. Фамусов придерживается общественного мнения. Фамусов во всем придерживается старого.
  5. Подъезжая к усадьбе, он увидел развалившиеся ворота. Войдя в дом, Чичиков увидел человека, который возился с какими-то тряпками.

Тест 5.
Найдите и исправьте ошибки в употреблении фразеологизмов.

  1. Раненый только под утро вошел в себя.
  2. Он не пускал туман в глаза.
  3. А ведь тут и зарыт секрет самовоспитания в коллективе.
  4. Базаров работал не складая рук.
  5. Он не откладывал дела в длинный ящик.
  6. Прошел взад и вперед свою страну.

Тест 6.
Исправьте ошибки в глагольно-именных сочетаниях.

Дать помощь, сделать впечатление, оказать вред, предпринять меры, сделать подвиг, дать предложение, оказать большую роль, уделить большое внимание, внести огромную роль в развитие литературы.

Тест 7.
В приведенных предложениях найдите нарушения сочетаний слов. Исправьте ошибки.

  1. Пьеса «На дне» произвела большой резонанс на читателей.
  2. Молчалин поставил перед собой задачу составить карьеру.
  3. Постановка пьесы «На дне» заняла у зрителей большой успех.
  4. Фашисты расчесали лес.
  5. Ода «Вольность» оказала большое значение.

Тест 8.
Найдите слова, не соответствующие описываемой в тексте эпохе. Подберите слова, отвечающие содержанию высказывания.

  1. Акакий Акакиевич работал в департаменте чиновником. Он получал нищенскую зарплату.
  2. Владимир уговорил Марью Гавриловну тайно расписаться.
  3. Базаров окончил вуз.
  4. Вронский записался на скачки, купил английскую лошадь и стал посещать занятия конно-спортивной секции.

Тест 9.
Согласуйте прилагательные с существительными.

(Вареный) вермишель , (картофельный) пюре, (цветной) тюль, (разборчивый) подпись, (сладкий) какао, (долгий) путь, (заказной) бандероль, (новый) рояль, (серый) мышь, (мелкий) дробь, (новый) ателье, (мелкий) кафель.

Тест 10.
Найдите ошибки в употреблении числительных. Запишите предложения в исправленном виде.

  1. Двое школьниц пошли на дежурство.
  2. Троих ведер воды хватило для поливки цветов.
  3. С пятидесятью учениками состоялась экскурсия в планетарий.
  4. Метель не утихала в течение троих суток.
  5. 89,5 процентов учеников 6 класса учатся на хорошо и отлично.

Тест 11.
Исправьте ошибки в употреблении местоимений.

  1. Вася подарил Марусе куклу, но она скоро умерла, и пан Тыбурций отнес ее Васиному отцу.
  2. Герасим принес Муму чашечку молока, поставил ее на кровать, но она не умела петь.
  3. Отец Пети ушел на фронт, когда ему было три года.
  4. У нас есть озеро с островом. На острове растет жасмин. Летом мы купаемся в нем.

Тест 12.
Перестройте предложения, избежав повторений местоимений.

  1. Меня окружили незнакомые мальчики и пригласили меня купаться.
  2. Эту книгу «Семнадцатилетние» я прочитал в этом году.
  3. Это самая интересная книга. В этой книге рассказывается о жизни выпускного 10 класса.
  4. Эту книгу мне подарила моя подруга. В этой книге автор рассказывает о первой тракторной бригаде.
  5. Я проснулся в 6 часов. Я быстро позавтракал и пошел школу. По дороге я встретил своего товарища.

Тест 13.
Найдите ошибки и объясните их. Запишите предложения в исправленном виде.

  1. К сильному шуму, будившим нас, мы потом привыкли.
  2. По лесу, пронизанном первыми лучами солнца, приятно гулять.
  3. В густом тумане, закрывшему берег, мы узнавали друг друга только по голосам.
  4. По лесистым склонам, заросших кустарником, бродил скот.
  5. Соседняя деревня, окутанной синеватой мглой, была очень красивой.
  6. Густой туман, нахлынувшими волнами из ущелья, покрывал всю долину.

Тест 14.
Употребите подходящие по смыслу предлоги
в, на

.

  1. В воскресенье мы ходили … концерт, а они … кино.
  2. У меня есть билеты … цирк … дневное представление.
  3. Сестра работает … заводе, брат … фабрике, мать … мастерской …
  4. Мой брат был … Украине, … Белоруссии, … Урале, … Крыму.

Тест 15.
Найдите в тексте 11 стилистических ошибок, отредактируйте его, перепишите в исправленном виде.

В произведениях Пушкина и Лермонтова два главных героя играют важное значение в истории русской литературы. Прочитав их, нам стало понятно, как благодаря реакции, обрушившейся после разгрома декабрьского восстания декабристов и которая вынудила молодежь отказаться от активной политической деятельности, и они, чувствуя превосходство перед другими, стали эгоистами поневоле почти более сто пятьдесят лет назад.

^
Задание. Проверьте сочинение:

Первоначальный вариант

«Я вас любил …»
(лирика любви А.С. Пушкина)

У каждого человека наверное есть книги, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. Для меня таковыми являются томики стихов Пушкина. Как все, я в начале познакомилась с его сказками, потом в школе изучала его стихи Когда же в мою жизнь, вольно или невольно , стали вторгаться светлые чувства любви, я поняла, что так проникновенно мог писать о любви только, сам испытавший ее, человек.

Однако, в одной из книг о Пушкине я с удивлением прочла, что директор лицея, где он учился, отзывался о нем, как о человеке, «оскверненном всеми эротическими произведениями французской литературы». Дотошные литературоведы посчитали, что он посвящал свои стихи сто тридцати семи женщинам, и многие из них любили поэта. Они только не понимают, что гению позволено, порою, больше, чем другим, что без вдохновения, которое вызвано любовью не возможны прекрасные произведения о любви. Они возникают от того, что поэт влюблен и хочет выразить и высказать свои чувства.

Но самое для меня дорогое и ценное не в том, что у поэта было много увлечений, а в том, что, после женитьбы на Наталье, Пушкин любил уже только ее и посвещал свои стихи только жене:

«Нет, нет, не должен я, не смею, не могу

Волнениям любви безумно придаваться;

Спокойствие мое я строго берегу,

И сердцу не даю пылать и забываться…»

Трудно быть женой гения, если ты при том молода и красива. В их семейной жизни было всякое: радости, высокая любовь, четверо детей, но были, конечно и недомолвки , ссоры. А еще разлуки. Но как не трудно приходилось им, ничто не могло омрачить их искренней любви. Не любить Наталью Николаевну сердце Пушкина не могло, поэтому и решился Пушкин на поединок с Дантесом вступился за честь жены и его собственную честь. Два дня борясь со смертью после роковой дуэли, ему не легко было думать о том, что он оставил семью без средств. Но может быть, он вспоминал свои строчки, отнеся их теперь, к Наталье:

«Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.»

Листая стихи поэта, мне думается, какие удивительные люди жили, и как они умели любить. Встречу ли я в жизни что нибудь похожее?

^
Проверенный вариант

«Я вас любил …»
(лирика любви А.С. Пушкина)

У каждого человека,_ наверное,_ есть книги, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. Для меня такими


являются томики стихов Пушкина. Как все, я вначале


познакомилась с его сказками, потом в школе изучала его стихи. Когда же в мою жизнь_ вошла любовь, я поняла, что так проникновенно мог писать об этом только человек,


сам

испытавший настоящее чувство.


Однако _в одной из книг о Пушкине я с удивлением прочла, что директор лицея, где учился поэт


, отзывался о нем_ как о человеке, «оскверненном всеми эротическими произведениями французской литературы». Дотошные литературоведы посчитали, что Пушкин


посвящал стихи ста тридцати семи женщинам_ и многие из них любили поэта. Я думаю


, что гению позволено_ порою_ больше, чем другим, потому что


без вдохновения, рожденного


любовью,_невозможны_ прекрасные произведения , возникающие именно оттого


, что поэт хочет выразить свое чувство


.

Но
, на мой

взгляд, интересно


не

то,


что

у
Пушкина


было много увлечений, а то, что_ после женитьбы на Наталье Николаевне


_он любил уже только ее и посвя


щал свои стихи только ей


:

Нет, нет, не должен я, не смею, не могу

Волнениям любви безумно пре


даваться,

Спокойствие мое я строго берегу

И сердцу не даю пылать и забываться…

Трудно быть женой гения, если ты молода и при

том красива. В семейной жизни Пушкиных


было всякое: радости и
горести, праздники и будни, рождение четырех детей; были, конечно, и недомолвки, и ссоры


. А еще — разлуки. Но как ни


трудно приходилось,_ ничто не могло омрачить их искренней взаимной


любви. Именно из любви к


Наталье Николаевне


Пушкин решился на поединок с Дантесом — вступился за честь жены и свою


собственную. После роковой дуэли поэт два дня боролся со смертью.


Возможно, он думал о том, что оставляет


семью без средств,_ а


может быть, вспоминал свои строчки, отно


ся их теперь_ к Наталье Николаевне


:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Читая стихи Пушкина, я думаю о том


, какие удивительные люди жили раньше


, как они умели любить! Встречу ли я в жизни что


нибудь подобное?


ПРИМЕЧАНИЕ:
содержание сочинений не редактируется.

В заключение несколько советов по проверке письменной работы.

Читайте работу по крайней мере трижды. Первый раз обращайте внимание на содержание, логику, аргументацию вашей мысли. Уже при первом чтении редактируйте речевую избыточность, длинноты, повторы.

Второе чтение – это кропотливая черновая работа над орфографией, пунктуацией, культурой речи. И третье чтение – шлифовочное. Только после этого можно переписывать работу.

Запомнили? Что же, удачи вам!

План-конспект урока развития речи в 9 классе. (2 часа)

Пусть говорят?.(Речевые и грамматические ошибки).

Тип урока: комбинированный урок с элементами технологии обучения как исследования, дифференцированного обучения.

Цели урока:

Систематизировать знания по нахождению и предупреждению языковых ошибок;

Развивать умения и навыки по исправлению языковых ошибок;

Познакомиться с классификацией языковых ошибок, допускаемых в сочинениях, изложениях;

Расширить словарный запас учащихся;

Добиваться активного владения богатствами русской устной и письменной речи;

Учиться более осмысленно относиться к правильному выбору слов и их форм, к построению синтаксических конструкций;

Развитие умения наблюдать, анализировать, обобщать, навыка самоконтроля;

Воспитание бережного отношения к родному языку.

Создать условия для усвоения новых знаний о языковых ошибках, используя элементы исследования;

Формировать умение применять полученные теоретические знания при работе с языковым материалом;

Оборудование: компьютер, проектор, слайдовая презентация, раздаточный материал.

Ход урока.

1.Организационный момент.

Сегодняшний урок назван «Пусть говорят?.» В конце урока мы ещё раз обратимся к этому предложению. Как ответим на этот вопрос? Не изменим ли мы этот знак?

2.Активизация знаний.

Россия — великая страна. Что, по вашему мнению, можно отнести к национальному достоянию нашего народа?

Полезные ископаемые, природные богатства, история… русский язык.

Действительно, русский язык — национальное достояние. Можно ли считать, что богатства нашего языка неистощимы? Можно ли считать,что речь большинства наших соотечественников отражает богатство и величие национального языка?

Вы указали на влияние на речевую культуру СМИ. А может ли речь работников СМИ служить образцом литературного языка?

Без сомнения, определённое влияние на культуру речи современных подростков оказывает и поп-культура?

Почему в общении использование слов-жаргонизмов становится нормой? Конечно, эти вопросы — материал не одного урока.

Говорить и писать правильно, не допускать ошибок. Почему это важно? (Взаимопонимание)

Как могли возникнуть эти шутки?

Мыльные пузыри всегда жалуются, что их надувают.

Нулей, которые знают своё место,- считанные единицы.

Жаль, что близкие иногда бывают такими далёкими.

Конечно, ты волк, но какой серый.

Мы можем сделать вывод, что языковые ошибки влияют на взаимопонимание.

3.Формулирование темы и целей урока.

Тема нашего урока — Речевые и грамматические ошибки.

Исходя из темы попробуйте поставить цели урока. Что мы с вами должны сделать, чтобы не допускать этих ошибок?

систематизировать знания по нахождению и предупреждению языковых ошибок;

развивать умения и навыки по исправлению языковых ошибок;

познакомиться с классификацией языковых ошибок, допускаемых в сочинениях, изложениях;

расширить свой словарный запас;

добиваться активного владения богатствами русской устной и письменной речи;

учиться более осмысленно относиться к правильному выбору слов и их форм, к построению синтаксических конструкций.

О культуре речи говорили А.Пушкин, В. Даль… Чтобы мы с вами выбрали «правильную дорогу», давайте повторим классификацию языковых ошибок.

4.Обобщение и систематизация знаний по теории. Работа с таблицей.

Речевые ошибки и недочёты

Употребление слова в несвойственном ему значении

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

Моё отношение к этой проблеме не поменялось. Были приняты эффектные меры.

Неразличение синонимичных слов

Употребление слов иной стилевой окраски

Наблюдается широкое использование мобильных телефонов. Мы любуемся природой, но видим предпосылки к одиночеству

Неуместное употребление эмоционально окрашенных слов и фразеологизмов

Ему тяжело видеть, как разрушают берёзовую рощу руки бетонного шоссе. Время стремительно мчится вперёд, но в наших силах использовать его на полную катушку.

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удаётся объегорить других.

Нарушение лексической сочетаемости

Глубокая весна. Труд создаёт радость. Его статья делает пользу.

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология)

Люди полностью проходят путь, полный страданий. Поэт не может поэтически выразить то новое…

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного.

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Неудачное употребление местоимений

Данный текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю. У меня сразу же возникла картина в своём воображении.

Бессвязность изложения

5.Закрепление.

Исправьте ошибки.(по цепочке)

1. На одно мгновенье мальчики забылись.

2. Печорин обладает талантом творческого доверия.

3. У Чацкого нет сообщников.

4. Пётр видел в Саше соотечественника по борьбе.

5. Грибоедов хорошо разбирает нам образ Чацкого.

6. К Онегину стали обращаться с уважением.

7. Перед нами возникает мещанская семья.

Слова для справок: растерялись, дарования, единомышленников, соратник, раскрывает, относиться, предстаёт

Самостоятельная работа с самопроверкой.

Раздаточный материал. Исправьте ошибки прямо в карточке.

Карточка 1.

Пушкин выразил характеры людей того времени.

Фонвизин изображает свои взгляды в критических статьях.

Простакова груба со своими придворными.

Узнав, что крепостница Палашка заболела, она приходит в ярость.

Умственная ограничение Коробочки доходит до абсурда.

Народ терпел двойственный гнёт.

Тургенев завоевал мировую признательность.

Она поборола боязнь и страх

Манилов долго думал и размышлял.

Вскоре он воротился обратно.

Татьяна очень великой любовью полюбила Онегина.

Он негодовал от возмущения.

Светило огненное, как огонь, солнце.

Они проявили свою инициативу.

Герасим пошёл к реке. Герасим увидел в воде щенка. Герасим взял его и принёс домой.

Ребята проснулись рано. Ребята задумали идти в лес за грибами. Ребята пошли по полевой дорожке. Ребята набрали много грибов и ягод.

Когда он стал выходить, он стал расспрашивать о происшествии.

Деревья стоят голые, дни стоят пасмурные.

Потом он пошёл к реке. Потом увидел плот.

На деревьях стали распускаться почки. Дни стали длиннее. Снег стал таять.

К грамматическим относятся нормы:

словообразовательные (правила образования слов),

морфологические (образование форм слов разных частей речи),

синтаксические (правила построения словосочетаний и предложений).

Найдите грамматические ошибки.

Вчера ещё здесь (в Североморске) было около четыреста камер.

Операцию будут проводить пятидесятью процентами акций холдинга.

Более восемьсот тысяч пенсионеров могут жить теперь достойно

Найдите ошибки при образовании форм существительных.

Баржи- баржей

Будни-будней

Дыни-дыней

Сумерки-сумерков

Инспектор-инспектора

Слесарь-слесаря

Фельдшер-фельдшера

5. Закрепление.

Выполнение упражнений с самопроверкой

Карточка 2

Подчеркните карандашом выбранный вами вариант ответа.

Упражнение 1.

1.Для проведения бесед и докладов были подобраны опытные (лекторы — лектора).

2. Многие (цехи — цеха) завода переориентированы на выпуск новой продукции.

3. Пастух приложил свою дудочку к губам, и над лугом поплыли нежные (тоны — тона) свирели.

4. На холсте Левитана нежные голубые (тоны — тона) неба передают прозрачность утреннего воздуха.

5. Водить автобусы по горным дорогам могут только опытные (шофёры — шофера).

6. (Выборы — выбора) губернатора области показывают, что многие политические противники заключают (договоры — договора) о сотрудничестве.

7. Коммерческий банк выдал долгосрочные (вексели — векселя) некоторым преуспевающим фирмам.

8. Л.Н. Толстой сумел создать неповторимые художественные (образы — образа).

9. В летнее время у многих людей начинаются (отпуски — отпуска).

10. В нашем кондитерском отделе всегда свежие (торты — торта)

Упражнение 2

Используйте нужную форму кратких прилагательных

1.Этот метод лечения действ… и безболез… .

2. Актёр был естеств… в своём поведении.

3. Твой приход очень своеврем… .

4. Край был безлюден, пустын… и безжизн… .

5. Вид гор со снежными вершинами, окрашенными закатом, был величеств… и торжеств… .

6. Момент был для всех торжеств… .

7. Директор школы был ответств… за каждого ученика.

8. Фельетон, по мысли Кольцова, в какой-то степени родств… корреспонденции.

Упражнение 3.

Исправьте ошибки в предложениях

1.Главная бухгалтерия обслуживает сегодня тридцать два яслей. —

2.Двадцать три суток прошло с момента отправки очередной научной экспедиции на станцию «Мир».

3.Трое бракованных плоскогубцев были проданы по сниженной цене.

4.За день торговый центр продал тридцать трое брюк.

5.В гонках собачьих упряжек участвовало двадцать четыре саней.

1.К пятнадцатому апрелю тысяча девятьсот девяносто девятому году намечено открытие выставки известного в нашем городе художника.

2.Самодеятельных школьных оркестров в нашем регионе более полуторасот.

3.Изумительный по красоте собор с три тысячи шестьсот восемьдесят пятью фресками, построенный в XVI веке, является одной из самых ярких достопримечательностей Рима.

4.В двухтысячном шестом году потребление энергии предприятиями области возрастёт в 1,3 раза.

6.Слово учителя.

Наш язык существует века. Разве он стал бы таким великим и могучим,если бы к нему относились так безответственно?

Язык_ этот не что-то застывшее. Он находится в вечном движении. На него влияют множество факторов. Один из них -речь дикторов, журналистов, которая должна являться образцом.А так ли это?

7. Найдите ошибки в речи журналистов, дикторов.

«Ухудшается уровень жизни народа…» (НТВ.Алексей Пивоваров)

«Чтобы улучшить криминогенную обстановку в городе, правоохранительные органы работают в усиленном режиме…» (НТВ. Марат Сетдиков)

«Вопреки сложившейся ситуации, которая сложилась сейчас в России…»(«Время»,Пётр Толстой)

«Ребёнок-это индивидуальная личность…» («Пусть говорят».Андрей Малахов)

«Рижский вокзал нужно переименовать обратно…»

«Впоследствии Баланчин дал ей (балерине) эту роль обратно…»

«В финале «Летят журавли» Татьяна Самойлова сыграла заглавную роль…»

«Пожар возник на высокой высоте…»

«Говоря о разговоре с Путиным, депутат отметил…»

8. Влияние поп-культуры. Обсуждение ошибок.

Потап и Настя

«У нас на районе не звонЯт, а звОнят…»

(«На районе»)

«…Вася, че ты гонишь…»

(«На районе»)

Наташа Ионова (ГлюкоZa)

«Болею очень, темпЕратура, стою и жду тебя, как дура…»

«Клевый вечер, делать нече…»

«Снег» …

9.Найдите и исправьте ошибки. (по цепочке)

«Не надо делать таких удивительных глаз…» (И. Николаев «Давайте выпьем. Наташа, сухого вина»)

«Соловей российский,славный птах, распевает песнь свою со свистом…»(Лев Лещенко «Соловьиная роща»)

«Вас пришпоривать нету нужды.Вы аллюром несётесь и не признаёте узды…» (Олег Газманов…)

«И её изумрудные брови колосятся под знаком луны…» (« Корни»)

«Ливнем обрушился теплоударный экстаз. Сяду верхом на белого аиста, тот,что несёт подарок красавице…» (Группа «Братья Гримм»)

Ненормативное использование поэтами-песенниками языковых средств очень распространено и негативно сказывается на культуре речи не только подростков, но и старшего поколения. Поэтому проблема, решение которой связано с повышением уровня культуры речи нашего общества, очень актуальна. В таких условиях особое значение приобретает воспитание молодого поколения, поскольку от него напрямую зависит будущее языка.

10.Инсценирование.

Димка, ну чё, прочитал?

Прочитал.

Прикольно или стрёмно?

Прикольно.Слушай. Короче, одного понтового чела достала лайф. Сам в порядке. Зелени до бровей. А ему всё по барабану, Свалил в деревню. Стал типа колхозником. Нашёл себе дружбана Ленского. Сидят вечером, за жизнь перетирают. Запала на парнишку девчонка деревенская. Ничо так, прикольная. Но Онегину не в кайф. Он ей культурно:»Учитесь,девушка,властвовать собой.» Не всяктий,типа, Вас как я,поймёт.

А тут, блин праздник.Ну и подкатил Онегин к подруге своего дружбана. Тот за ствол.

Нехорошо получилось. Кровь пролилась. Пацан в беде.

А как говорите вы? Проверьте себя.

11.Самостоятельная работа с карточками.

1) «Родители были уверены, что ихний ребенок продолжит семейное дело».

2) «Он всегда ложит локти на стол».

3) «Молодежь, трудящая на заводе, решила выйти на субботник».

4) «Из двух зол выбирай более меньшее».

5) «Кругом — никакого движения, только старая мельница махает своими крыльями».

1) «Решив задачу, мне надо только сверить получившийся результат».

2) «День Онегина начинался с того, что, лежа в постели, ему несли разные приглашения».

3) «Покупая хлеб, мне дали сдачу».

4) «Подумав, ноги Чацкого сами направились к Софье».

5) «Живя в тесной каморке, у Раскольникова зрел план преступления».

1) «Чтобы быть грамотным и с большим жаргоном слов, надо много читать».

2) «Все фамусовское общество любит прикорнуть друг перед другом».

3) «Мне подарили концертный абонент на весь месяц».

4) «За этот подвиг летчика Маресьева предоставили к награде».

5) «Тот памятливый разговор еще долго волновал Раскольникова».

1) «Мы спрашивали дорогу у местных аборигенов».

2) «Впереди лидирует команда наших спортсменов».

3) «Деепричастный оборот всегда обособляется запятыми».

4) «Она печально смотрела на него грустными глазами».

5) «Его глаза светились невозмутимым счастьем блаженства».

1) «На примере конкретных примеров покажите своеобразие чеховского пейзажа».

2) «Загудел гудок поезда, и провожающие вышли из вагонов».

3) « В конце романа Базаров уже не так твердо убежден в своих убеждениях».

4) « Писатель Ф.М. Достоевский написал роман «Преступление и наказание».

5) « С громким громом влетел кот Барсик в комнату».

II группа.

Исправьте ошибки в образовании форм прилагательных, местоимений, глаголов, причастий.

1) «Они хотели устроить более лучшую жизнь».

2) «Отец каждый день ездиет на работу в город».

3) «Недалеко отсюда находится санаторий, около его расположен бассейн».

4) «Волга шире Дона».

5) «Чуть не круглый год королевство было погруженное в холодные сумерки».

2. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением деепричастных оборотов.

1) «На катке всегда весело и интересно, хотя, покатавшись, болят ноги».

2) «Продолжая традиции Радищева, Пушкиным была создана ода «Вольность».

3) «Борясь за свое счастье, Савельич был отправлен на каторгу».

4) «Провожая меня, лицо его выражало сожаление».

5) «Посмотрев фильм, у меня осталось сильное впечатление».

3. Исправьте ошибки, связанные с неточным употреблением слов:

1) «И вспоминается мне есенинский жеребенок, тщательно пытающийся обогнать паровоз».

2) «Иллюстрации хорошо имитируют главные эпизоды повести».

3) «Вдох сожаления сорвался с ее уст».

4) «За годы обучения в Художественной школе он научился искусственно рисовать».

5) «Лев Толстой обладал гениальным сочинительным даром».

4. Исправьте ошибки, вызванные употреблением лишнего слова.

1) «На площади он увидел огромную массу народа».

2) «Книгу для внеклассного чтения открывают произведения народного фольклора».

3) «Художник подарил музею свой автопортрет».

4) « Молодой юноша успешно сдал экзамен».

5) « Художник И.Е. Репин написал свой автопортрет».

5. Устраните ошибки, вызванные употреблением рядом или близко однокоренных слов.

1) «С трудом пробираясь сквозь ледяную кашу, лыжники выбрались на берег».

2) «По отношению к Чацкому отношение Софьи изменилось не в лучшую сторону».

3) «Идеал русской женщины поэтически воспроизвел в образе Татьяны поэт Пушкин».

4) « Запорошило порошею дорожки в саду».

5) « Пилотируя самолет, пилоты набрали нужную высоту».

III группа.

Исправьте ошибки в образовании форм прилагательных, местоимений, глаголов, причастий.

1) «У мальчика появились более худшие привычки».

2) «Небо сегодня голубое и полно удивительной прозрачности».

3) «Сзади его шла нагружена вещами телега».

4) «По совету врача больной полоскает горло раствором питьевой соды».

5) «Человек, сильно махающий руками, привлек наше внимание».

2. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением деепричастных оборотов.

1) «Вернувшись домой, быстро стемнело».

2) «Прочитав вторично работу, мне думается, что основные мысли в ней выражены правильно».

3) «Пользуясь логарифмической линейкой, расчет производится быстро и легко».

4) «Употребление этих выражений и оборотов может быть показано на наглядных примерах, взяв в качестве иллюстраций образцы художественной литературы».

5) «От науки требуются такие советы, применив которые, получилась бы польза в практической работе».

3. Исправьте ошибки, связанные с неточным употреблением слов:

1) «Вуз объявил подбор студентов».

2) «Промышленность и сельское хозяйство в стране неукоснительно развиваются».

3) «Доклад студента отличался глубокой эрудированностью».

4) «Предложено закрепить за бригадой лошадей и инвентаризацию для проведения посевной».

5) «Надвигающаяся гроза вызвала страшный ажиотаж в душе Катерины».

4. Исправьте ошибки, вызванные употреблением лишнего слова.

1) «Язык Катерины является наиболее ярким в галерее положительных женских образов А.Н. Островского».

2) «Необходимо обеспечить снабжение учебной литературой школы района».

3) «Повесть рассказывает о трудовых подвигах молодежи в годы освоения нетронутой целины Оренбуржья».

4) «Василий Теркин был веселым балагуром».

5) «Огромная толпа народа приближалась к площади».

5. Устраните ошибки, вызванные употреблением рядом или близко однокоренных слов.

1) «Задание, заданное на дом, оказалось легким».

2) «В ближайшее время силами членов драматического кружка будет поставлена новая постановка пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад».

3) «Тяжело преодолевая трудности подъема, альпинисты преодолели горный перевал».

4) «Знаменитый критик В.Г. Белинский создал большое количество интереснейших критических статей».

5) « Решено было принять незамедлительное решение по поводу частых пропусков занятий нерадивыми студентами».

11. Вывод. «Наш язык заслужил право на бережное к себе отношение, на всенародную любовь.»-утверждал Борис Васильев. Пришло время задуматься, имеем ли мы право так бездарно относиться к родной речи.

Роберт Рождественский.

Смотри,как дышит эта ночь.

Звезда, уставшая светить, упала, обожгла плечо.

Смотри, как вкрадчивый туман

Прижался к молодой воде.

Он полностью поклялся ей,

Он взял в свидетели луну.

Они сейчас уйдут в песок,

Туда,где нет ни зги.

И Ощутив побег реки,

В беспамятстве забьётся ёрш…

Да нет, я говорю тебе,

Что столько тайн хранит земля,

Берёзы, ивы,и ольха!

А сколько музыки в степях,

В предутреннем дрожанье рос…

Да погоди! Почувствуй ночь,

Крадущийся полёт совы, сопенье медленных лосих…

Послушай, разве можно так

Прожить и не узнать весны?

12. Рефлексия. Закончите предложения.

Я считаю, что говорить нужно…

Правильная речь показывает…

Правильная речь говорит об…

Правильная речь помогает…

И вернемся к началу урока. Как вы думаете ПУСТЬ ГОВОРЯТ?

13.Домашнее задание.

Грамматика — один из разделов языкознания, который делится на морфологию и синтаксис. Морфологические нормы требуют правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа существительных, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и др.). Синтаксические нормы предписывают правильное построение основных синтаксических единиц словосочетаний и предложений.

Упражнения:

1) Подберите прилагательные, правильно согласуя их с существительными. Какие факторы влияют на форму рода несклоняемых существительных?

Авеню, бра, безе, евро, жюри, кенгуру, киви, кольраби, коммюнике, кофе, пенальти, салями, сирокко, табу, цеце, цунами, Батуми, Калахари, Миссисипи. Ответ:
широкая авеню, хрустальное бра, легкое безе, коллекционный евро, строгое жюри, быстрый кенгуру, вкусный киви, незрелая кольраби, содержательное коммюнике, чёрный кофе, повторный пенальти, вкусная салями, знойный сирокко, первобытное табу, африканская цеце, опасное цунами, солнечный Батуми, знойная Калахари, широкая Миссисипи.

2) Образуйте форму именительного падежа множественного числа от данных существительных:

Корпус… (здания, войскового соединения) – корпус… (туловища); образ… (иконы) – образ… (художественно-литературные); орден… (знаки отличия) – орден… (рыцарские и монашеские общества); повод… (поводья) – повод… (побуждения).

Ответ:
Корпуса (здания, войскового соединения) – корпусы (туловища); образа (иконы) – образы (художественно-литературные); ордена (знаки отличия) – ордены (рыцарские и монашеские общества); повода (поводья) – поводы (побуждения).

3) Раскройте скобки, выберите подходящий вариант:

1. Для проведения бесед и докладов были подобраны квалифицированные (лекторы – лектора). 2. Крупные (лоскуты, лоскутья) разноцветной кожи лежали в углу сапожной мастерской. 4. Мальчик в изодранной курточке и брюках бежал вперёд, (лоскуты, лоскутья) его одежды развевались на ветру. 5. Пастух приложил к губам свою дудочку, и медленно стали разноситься тихие, переливчатые (тоны, тона). 6. Яркая луна взошла над горизонтом, небо и море окрасились в мягкие тёмно-синие (тоны, тона). 7. Водить автобусы по горным дорогам могут только опытные (шофёры, шофера). 8. Многочисленные (прожекторы, прожектора) ярко освещали площади и улицы города. 9. В доме отдыха оказались представители самых разнообразных профессий: врачи, (учители, учителя), (бухгалтеры, бухгалтера), (инженеры, инженера), (кондукторы, кондуктора) железнодорожных поездов. 11. Важнейшие (секторы, сектора) института были реорганизованы. 12. Из ворот выехали пятитонные грузовики, (кузовы, кузова) их до краёв были наполнены мешками и ящиками. Ответ:
1. Для проведения бесед и докладов были подобраны квалифицированные лекторы. 2. Крупные лоскуты разноцветной кожи лежали в углу сапожной мастерской. 4. Мальчик в изодранной курточке и брюках бежал вперёд, лоскутья его одежды развевались на ветру. 5. Пастух приложил к губам свою дудочку, и медленно стали разноситься тихие, переливчатые тоны. 6. Яркая луна взошла над горизонтом, небо и море окрасились в мягкие тёмно-синие тона. 7. Водить автобусы по горным дорогам могут только опытные шофёры. 8. Многочисленные прожектора ярко освещали площади и улицы города. 9. В доме отдыха оказались представители самых разнообразных профессий: врачи, учителя, бухгалтеры, инженеры, кондуктора железнодорожных поездов. 11. Важнейшие секторы, института были реорганизованы. 12. Из ворот выехали пятитонные грузовики, кузова их до краёв были наполнены мешками и ящиками.

4)От данных существительных образуйте формы Им.п. мн.ч. и Р.п. мн.ч. Выделите существительные, имеющие варианты.

Апельсин, бухгалтер, гектар, год,гусар, доктор, катер, килограмм, мандарин, отпуск, полотенце, рельс, томат, торт, англичанин, баклажан, бурят, вафля, гренадер, кочерга, носок, чулок, сапог, свеча, туфель, цапля, ясли.

Ответ:
им. п. мн.ч. р.п. мн. ч.

апельсины-апельсинов

бухгалтеры-бухгалтеров

гектары-гектаров

годы-годов

гусары-гусаров, гусар

доктора-докторов

катеры-катеров

килограммы-килограммов

мандарины-мандаринов

отпуска-отпусков

полотенца-полотенец

рельсы-рельсов

томаты-томатов

торты-тортов

англичане-англичан

баклажаны-баклажанов

буряты-бурятов

вафли-вафель

гренадеры-гренадеров

кочерги-кочерег

носки-носков

чулки-чулок

сапоги-сапог

свечи-свечей

туфли-туфлей

цапли-цапель

ясли-яслей

существительные имеющие варианты: год-лет

5) Какую из двух конструкций: Хирург сделал операцию
или Хирург сделала операцию —
если речь идет о женщине, вы предпочтете: а) в строгой деловой речи; б)в научной речи; в) в устной беседе с друзьями? Ответ:
Хирург сделал операцию (а, б)
или Хирург сделала операцию (в)

6) Подчеркните прилагательные, от которых можно образовать сравнительную степень. Образуйте от них простую и сложные формы сравнительной степени, если это возможно.

Большой, бойкий, звонкий, злющий, клетчатый, ловкий, плохой, полосатый, робкий, смелый, скверный, сверхмощный, ультраправый, фиолетовый. Ответ:
большой-больше, более/менее большой

бойкий-бойче, более/менее бойчее

звонкий-звонче, более/менее звонкий

злющий-это уже прост. сравнение степени

клетчатый-поклетчатее

ловкий-ловче,ловчее, более ловкий

плохой-хуже

полосатый-исключение, нет степени

робкий-робче, более робкий

смелый-смелее, более смелый

скверный-более скверный

сверхмощный-превосход. степень

ультраправый-превосход. степень

фиолетовый-более фиолетовый

7) Раскройте скобки и выберите нужную падежную форму. Укажите возможные варианты: Ждать (автобус, автобуса), ждать (встречу, встречи), ждать (решение, решения), искать (поддержку, поддержки), искать (дорогу, дороги), искать (спасение, спасения), искать (славу, славы). Ответ:
Ждать автобус, ждать встречи, ждать решения, искать поддержку, искать дорогу, искать спасения, искать славы.

8) Исправьте ошибки, допущенные в следующих предложениях.
Объясните, с действием каких норм они связаны.

1. В их выступлениях чувствовалась уверенность в победу. 2. Им руководила жажда в деятельности. 3. Следует уделять большое внимание на орфографию. 4. Первоклассники уже отличают звук и букву. 5. Мать тревожилась о ребенке. 6. В отзыве на книгу кратко излагается ее содержание. 7. В наше время женщина должна занять важную роль в политике. 8. Мы говорим, что мы достигли в Думе. 9. В дискуссии участвовали много ученых. 10. Посмотрев фильм, началась работа над рецензией о нем. 11. Нелепые, но порой труднопреодолимые препятствия отцу в воспитании детей, особенно когда они знают и любят их, калечат психику ребенка. 12. Мы доводим закон от начала до конца. Ответ:
1. В их выступлениях чувствовалась уверенность в победе (п.п.). 2. Им руководила жажда деятельности (р.п.). 3. Следует уделять большее внимание орфографии. 4. Первоклассники уже отличают звук от буквы. 5. Мать тревожилась о ребенке. 6. В отзыве на книгу кратко излагается ее содержание. 7. В наше время женщина должна занять важное место в политике. 8. В Думе мы говорили о том, чего достигли. 9. В дискуссии участвовали многие ученые. 10. После просмотра фильма началась работа над рецензией о нем. 11. Нелепые, но порой труднопреодолимые препятствия в воспитании, особоенно когда дети знают и любят отца, калечат психику ребенка. 12. Мы проводим закон от начала до конца.

9) Выберите один из вариантов:

1. Крыша была покрыта (толем – толью). 2. Портниха пришила к рукаву (манжет – манжету). 3. Из вазы (торчал – торчала) (свежий – свежая) (георгин – георгина). 4. На пальце (вырос – выросла) (толстый – толстая) мозоль. 5. Плотник починил (вольер – вольеру). 6. От сильного мороза (рельс – рельса) (лопнул – лопнула). 7. Ветер хлопал (ставнем – ставней). Ответ:
1. Крыша была покрыта толем. 2. Портниха пришила к рукаву манжету. 3. Из вазы торчал свежий георгин. 4. На пальце выросла толстая мозоль. 5. Плотник починил вольер. 6. От сильного мороза рельс лопнул. 7. Ветер хлопал ставней.

10) Слова, заключённые в скобки, поставьте в нужной форме:

1. Оба абитуриента (Петров) успешно сдали вступительные экзамены в университет. 2. Широко внедряется опыт футбольного тренера Олега (Волк). 3. Супруги (Сазерленд) побывали в гостях у российского писателя Николаева. 5. В трудах японского учёного (Никамура). 6. У кубинского шахматиста (Капабланка) был неповторимый стиль игры. 7. Сёстры Эмма и Катарина (Штольц) недавно вернулись из путешествия в Австралию. 8. Наш научный руководитель переписывается с английской исследовательницей Барбарой (Трэверс). 9. У сибирского краеведа (Белых) есть интересные документы об истории родного края. 10. С директором металлургического комбината Сергеем (Масло) журналист беседовал около часа. Ответ:
1. Оба абитуриента Петровых успешно сдали вступительные экзамены в университет. 2. Широко внедряется опыт футбольного тренера Олега Волка. 3. Супруги Сазерленд побывали в гостях у российского писателя Николаева. 5. В трудах японского учёного Никамуры. 6. У кубинского шахматиста Капабланки был неповторимый стиль игры. 7. Сёстры Эмма и Катарина Штольц недавно вернулись из путешествия в Австралию. 8. Наш научный руководитель переписывается с английской исследовательницей Барбарой Трэверс. 9. У сибирского краеведа Белых есть интересные документы об истории родного края. 10. С директором металлургического комбината Сергеем Масло журналист беседовал около часа.

11) Исправьте предложения, учитывая нормы образования степеней сравнения прилагательных:

1. Это наиболее простейший способ решения проблемы. 2. Этот пример является более лучшим. 3. Это открытие является самым величайшим. 4. Более худшего варианта развития событий нельзя и представить. Ответ:
1. Это наиболее простой способ решения проблемы. 2. Этот пример является лучшим. 3. Это открытие является самым великим. 4. Более плохой варианта развития событий нельзя и представить

12) Раскройте скобки, выберите подходящий вариант, устраните неправильные формы:

1. Радостно встретились после долгой разлуки (два друга – двое друзей). 2. Она мучительно боролась за свою жизнь, страшась оставить без всякой помощи (четыре сироты – четырёх сирот – четверых сирот). 3. В семье было (три сына – трое сыновей), все (три – трое) – прекрасные охотники. 4. Старшие братья уехали, младшие дожидались, пока за ними (тремя – троими) приедет мать. 5. При больном неотлучно находились (три слуги – трое слуг). 6. Семинар вели (два доцента – двое доцентов). Ответ:
1. Радостно встретились после долгой разлуки двое друзей. 2. Она мучительно боролась за свою жизнь, страшась оставить без всякой помощи четверых сирот. 3. В семье было трое сыновей, все три – прекрасные охотники. 4. Старшие братья уехали, младшие дожидались, пока за ними троими приедет мать. 5. При больном неотлучно находились трое слуг. 6. Семинар вели два доцента.

Тема 3. Лексические нормы
.

Лексические нормы — это правила применения слов в речи: 1) правильность выбора слов из ряда единиц, близких ему по значению или по форме; 2) употребление его в тех значениях, которые оно имеет в языке; 3) уместность его использования в той или иной коммуникативной ситуации в общепринятых в языке сочетаниях. Соблюдение лексических норм — важнейшее условие точности речи и ее правильности.

1) Найдите предложения, в которых слова не соответствуют тем предметам, признакам и явлениям, которые они обозначают. Исправьте
ошибки, связанные с нарушением лексических норм.

1. Началась избирательная фиеста. 2. Он познакомился с плеядой новых компьюте-ров. 3. Депутаты приняли решение, которое способствует улучшению отмеченных недостатков. 4. Бабушка ласково кивает добрым морщинистым лицом. 5. Эта борьба ведется под тезисом защиты прав человека. 6. На очередном заседании клуба Книголюбов прошла презентация первых номеров альманаха «Владикавказ».

Ответ:
1. Началась избирательная кампания. 2. Он познакомился с несколькими моделями новейших компьютеров. 3. Депутаты приняли важное решение, которое поможет устранить имеющиеся недостатки. 4. Бабушка ласково кивает лицом. 5. Эта борьба ведется под эгидой защиты прав человека. 6. На очередном заседании клуба Книголюбов прошла презентация первого номера альманаха «Владикавказ».

2) Определите по толковым словарям значения следующих синонимов, их стилистическую окраску, а также их происхождение в русском языке: в каких прямых и переносных значениях и устойчивых контекстах употребления они могут заменять друг друга, а в каких нет и почему (приведите для подтверждения своего ответа примеры словосочетаний и предложений с этими словами):

Восстановление – реставрация, агитация – пропаганда, авария — катастрофа, осваивать — обживать, сотрудничество – взаимодействие, импульс — толчок, регион — район, реформа — изменение.
Ответ:
Восстановление – реставрация (позд. лат.). Востановление/реставрация здании. Востановление(спец.)

Агитация (лат.)-пропаганда (лат.). Антигосударственная пропаганда/агитация. Пропаганда здорового образа жизни. Агитация-распространение, к-либо настроения в пользу, к-либо идеи. Пропаганда-распространение идей.

Авария(фран.)-катастрофа(греч.). Авария- повреждение. Катастрофа-1) неожиданное событие в романах, драмах, служащее разведкой. 2) ужасное проишествие. Имеет большуюэкспрессию и трагизм, чем авария. Автомобильная авария/катастрофа. Натянутое отношение супругов должно же было наконец разрешиться в какую-нибудь катастрофу.

Осваивать- обживать. Осваивать- учиться пользоваться чем-либо. Обживать-осваивать новые места. Осваивать новый компьютер. Обживать новый дом.

Сотрудничество-взаимодействие. Сотрудничество-участие в каком-либо общем деле. Взаимодействие (книж.) -взаимная связь;(психол.)-процесснепосредственного воздействия объектов друг га друга, порожающий их взаимную обусловленность и всязь. Наша компания сотрудничает/взаимодействует с редакцией газеты «К». После появления квант. теории поля представление о взаимодействии существенно изменилось.

Импульс-толчок(лат.). Импульс-1) мера механического движения 2) внушение, побуждение. Толчок-резкий короткий удар, производимый движением от себя. Дать толчка кому-либо. Посылать электрические импульсы.

Регион(лат.)-район(фран.). Регион-1) область, район, частьстраны,отчичающая от других областей совокупностьюестественных или исторических сложившихся особенностей. 2) группа близлежащих стран. Экономико-географический или близкий по состату район мира. Район-извесный округ. Определённая часть местности.

Реформа-изменение(лат.). Реформа- преобразование, вводимое законодательным путем. Изменение- превращение в нечто другое. Реформа образования. Изменение показаний счетчика.

3) Найдите ошибки в употреблении слов-паронимов, исправьте их, определив значения неправильно употребленного и нужного в данном случае слова по толковому словарю:

В полку царило воинствуюшее настроение. Народ терпел двойственный гнет. Хищное истребление лесов привело к образованию оврагов. В конце собрания слово представили профессору Дьяконову. Множество фактов: климатические и температурные условия, сроки обработки, характер освещения — влияют на развитие растений. Ответ:
В полку царило воинственное настроение. Народ терпел двойной гнет. Хищническое истребление лесов привело к образованию оврагов. В конце собрания слово предоставили профессору Дьяконову. Множество фактов: климатические и температурные условия, сроки обработки, характер освещения — влияет на развитие растений.

4) Найдите нарушения лексических норм в следующих предложениях и исправьте их, определите, какие типы лексических норм нарушены в каждом случае, значения неправильно употребленных слов определите по толковому словарю:

Он записал песни коренных аборигенов Севера. В школах Сыктывкара родилась новая традиция. Жизнь старой крестьянки постепенно стала нетерпимой. Сегодня у нас в гостях гости из Мадрида. Нервы охотников напряжены: палец на мушке. В субботу бутик «Ягуар» учинит показ мод. Ответ:
Он записал песни коренных жителей Севера. В школах Сыктывкара появилось новая традиция. Жизнь старой крестьянки постепенно стала невыносимой. Сегодня у нас гости из Мадрида. Нервы охотников напряжены: палец на курке. В субботу бутик «Ягуар» устроит показ мод.

Абориген-это коренной житель.

1. В понедельник состоится fashion-show (показ моделей) модельера Ярослава Куриленко под названием «Цветы Востока». 2. Своей балетной харизмой Плисецкая осеняет тех, кому танцевать дальше. 3. Новый триллер создает в зрительном зале атмосферу саспенса (напряжения). 4. Важную роль в современном обществе играет создание опережающих технологий, ноу-хау. 5. Какой смысл держать нас в течение восьми вечеров у голубых экранов в ожидании хеппи-энда?

Ответ:
1. В понедельник состоится (показ моделей) модельера Ярослава Куриленко под названием «Цветы Востока». 2. Своей харизмой Плисецкая осеняет тех, кому танцевать дальше. 3. Новый триллер создает в зрительном зале атмосферу саспенса (напряжения). 4. Важную роль в современном обществе играет создание опережающих технологий. 5. Какой смысл держать нас в течение восьми вечеров у голубых экранов в ожидании хеппи-энда?

1) Нецелесообразно-«моделей-модельера»-тавтология.

4) Ноу-хоу- секрет производства.

6) Найдите и устраните ошибки, связанные с неточным выбором слова и нарушением норм лексической сочетаемости:

1. На предприятии использовалось более прогрессивное оборудование. 2. У людей появилась вера в частную собственность, возможность чисто своими силами добиться успеха. 3. Теперь каждый гражданин получил возможность обладать собственностью. 4. Благоприятно сказался для промышленников Указ императора Павла I. 5. Сейчас эти функции сведены в лице одного человека. 6. Пора подвести результаты встречи.. 7. На протяжении тридцати лет Афанасьев выполнял роль кладовщика и экспедитора.

Ответ:
1. На предприятии использовалось оборудование. 2. У людей появилась уверенностьвозможностииметь частную собственность своими силами добиться успеха. 3. Теперь каждый гражданин получил возможность обладать собственностью. 4. Благоприятно сказался на промышленниках Указ императора Павла I. 5. Сейчас эти функции возможны на одного человека. 6. Пора подвести итоги встречи.. 7. На протяжении тридцати лет Афанасьев выполнял функции кладовщика и экспедитора.

7) Устраните речевую избыточность и тавтологию:

1. Федеральные подразделения углубились вглубь республики. 2. Пресса высоко позитивно оценивает результаты выборов. 3. Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете. 4. Реформа ведётся при одновременном сосуществовании старых и новых структур управления. 5. Инициатором и зачинателем движения является экономическая ассоциация.

Ответ:
1. Федеральные подразделения продвинулись вглубь республики. 2. Пресса высоко оценивает результаты выборов. 3. Если это предположить, то ситуация видится в ином свете. 4. Реформа ведётся при одновременном существовании старых и новых структур управления. 5. Инициатором движения является экономическая ассоциация.

8) Объясните, почему неправильно следующее словоупотребление:

Более изощрённее; в мае месяце; в самое ближайшее время; взаимное сотрудничество, иметь полный кворум; видеть воочию; впервые познакомиться; госпитализировать в больницу; опубликовать в печати; отступить назад; патриот родины; полный аншлаг; прейскурант цен; самый оптимальный; художественное оформление интерьера; народный фольклор; огромная махина.

Ответ:
Изощрённее; в мае; в ближайшее время; сотрудничество, иметь полный кворум; воочию; познакомиться; госпитализировать; опубликовать; отступить; патриот; аншлаг; прейскурант; оптимальный; оформление интерьера; фольклор; махина.

9). Выберите из слов, данных в скобках, подходящий пароним:

1. Он привык работать без надрыва (методически, методично), чётко выполняя все (методический, методичный) рекомендации. 2. мы с вами должны собраться и (оговорить, обговорить) те вопросы, которые не были (оговорены, обговорены) в соглашении. 3. (Критичный, критический) анализ этого исследования был не очень (критичный, критический). 4. Осторожно, во дворе (злой, злостный) собака. 5. Все, кто поедет с нами на катере, должны надеть (спасательный, спасительный) жилеты. 6. Я посмотрел ваш (фактичный, фактический) материал и нахожу его не очень (фактический, фактичный). 7. Он проявил (хозяйственный, хозяйский) заинтересованность в решении этих (хозяйственный, хозяйский) вопросов.

Ответ:
1. Он привык работать без надрыва методично, чётко выполняя все методический рекомендации. 2. мы с вами должны собраться и обговорить те вопросы, которые не были оговорены в соглашении. 3. Критический анализ этого исследования был не очень критичный.4. Осторожно, во дворе злая собака. 5. Все, кто поедет с нами на катере, должны надеть спасательный жилеты. 6. Я посмотрел ваш фактический материал и нахожу его не очень фактичный. 7. Он проявил хозяйскую заинтересованность в решении этих хозяйственных вопросов.

10). Найдите и исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением синонимов, антонимов и паронимов:

1. Старые порядки и прежние организационные структуры уже отброшены. 2. Специалисты-свекловоды уверены, что конечный эффект будет значительным. 3. Этот агрегат позволяет внушительно снизить температуру соединения материалов. 4. Он открыто признался в том, что было скрыто от нас. 5. Недостоверные факты должны нас настораживать. 6. На псарне у Троекурова были гоночные собаки. 7. Полярники дрейфили на льдине. 8. Наташа кричала, онемев от страха. 9. Дубровский родился в бедной, но довольно-таки зажиточной семье. 10. Над городом стоял сильный смокинг – результат вредных выбросов.

Ответ:
1. Старые порядки организационные структуры уже отброшены. 2. Специалисты-свекловоды уверены, что конечный эффект будет значимым. 3. Этот агрегат позволяет значительно снизить температуру соединения материалов. 4. Он признался в том, что было скрыто от нас. 5. Недостоверные факты должны нас настораживать. 6. На псарне у Троекурова были гончие собаки. 7. Полярники дрейфовали на льдине. 8. Наташа кричала от страха. 9. Дубровский родился в довольно-таки зажиточной семье. 10. Над городом стоял сильный смок – результат вредных выбросов.

11). Подберите к следующим словам пары с противоположным значением:

Тупой, шум, тишина, ветер, темнеет, расцветает, весна, ум.

Ответ:
тупой-умный

шум-тишина

тишина-шум

ветер-штиль

темнеет-светлеет

расцветает-увядает

весна-осень

ум-глупость

12) Укажите причины возникновения двусмысленности в данных предложениях и устраните её:

1. После повторного анализа были получены отличные данные. 2. Вы как редактор можете оставить этот термин.

Ответ:

1. После повторного анализа были получены другие данные. 2. Вы как редактор можете оставить этот термин.

*отличные 1)в значении хорошие 2) разные

13). Устраните речевую недостаточность в предложениях:

1. Язык героев Шукшина резко отличается от персонажей других авторов. 2. Левоцентристский блок пока не имеет и очень нуждается в лидере.

Ответ:
1. Язык героев Шукшина резко отличается от языка персонажей других авторов. 2. Левоцентристский блок пока не имеет лидера, но очень нуждается в нём.

Устойчивые сочетания слов

Упражнение97. Укажите, к какому типу лексических
единиц относятся приведенные ниже
выражения.

Между Сциллой и
Харибдой, вверх тормашками, узы Гименея,
кот наплакал, мал мала меньше, сизифов
труд, хоть пруд пруди, глас вопиющего в
пустыне, прокрустово ложе, ни уха ни
рыла, алчущие и жаждущие, закинуть
удочку, ахиллесова пята, избиение
младенцев, в час про чайной ложке,
терновый венец, гордиев узел, во веки
веков, под открытым небом.

Типы лексических единиц по времени употребления

Упражнение98. Укажите, к каким типам лексических
единиц по времени употребления (устаревшим
словам, неологизмам) относятся приведенные
ниже слова.

Ланиты,
владычица, десница, вотще, челнок
(космический корабль), прайс-лист, кейс,
чело, узреть, отрок, имиджмейкер, ди-джей,
синод, гость (в значении приезжий
торговец, купец), файл, смерд, выя,
видеодвойка, зерцало, армяк, конка,
ликбез, острог, палица, припарковываться,
живот (в значении жизнь), женотдел,
видеоклип, виндсерфинг, зеницы, иноземец,
понеже, отверзнуть, боярин, металлист
(член неформальной молодежной группы),
панк, фортуна, экипаж, пиццерия, спонсор,
рэкетир, стезя, слайд, денница, телемост,
рабфак, ток-шоу, стрельцы, князь,
престолонаследник, канделябр, ночлежка,
дьяк, приют, перст, скипетр и держава,
универсам, байкер, лик, лицедей (актер),
язык (народ), аршин.

РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ

Упражнение
99.
Проанализируйте каждую группу предложений
с допущенными в них речевыми ошибками.
Какие языковые нормы нарушаются в каждой
конкретной группе примеров? Определите
характер ошибок, исправьте предложения.

Ошибки, связанные с неправильным выбором слова

Слово
употреблено в несвойственном ему
значении.

Неправильный
выбор слова или фразеологизма

Нельзя не согласиться
с основным пафосом книги. Тысяча танков
схватились врукопашную. Он с легкостью
орудовал кириллицей, не было мастера
виртуознее для составления посланий.
Вчера шел огромный дождь. Сердце его
стучало, губы ссохлись, и он облизнул
их языком. К нам поступило огромное
количество звонков, но не все из них
удалось прочитать. Коренные жители
Северной Америки – индийцы – значительно
ущемлены в правах. Большинство летних
месяцев я провел на даче. На будущий
день началось обсуждение текущих дел.
Памятник поражает своими причудливыми
габаритами. Страна была разделена на
три неравные половины. Ученики пристально
слушали рассказ учителя. Сатирическое
изображение русской жизни описывает
Лесков в «Блохе». Евгений Онегин отличался
от прочих помещиков своей экзальтированностью:
недаром «ярем он барщины старинный
оброком легким заменил». Если живьем
присмотреться к этим людям, станут
заметны их нелицеприятные черты.
Выразительно изображены в романе образы
главных героев. Слова президента веют
на нас оптимизмом. Экзамены требуют от
нас трудных усилий. Новый закон внесет
изменения прежде всего в атмосферы
предпринимательства. Танец российских
балерунов потряс судей. Зрители внушают
мне доверие, что я как актер еще многое
сделаю. На имидже этого политика много
негативных моментов. Авторитет старших
должен преследовать нас по всей нашей
жизни. Есенинский образ олицетворяется
в нашем сознании с белой березой. Чацкий
отождествляет собой будущих декабристов.
Я прекрасно знаю все его достоинства и
недостатки, ведь мы знакомы уже без году
неделя.

Неправильный
выбор служебного слова,
приводящий
к разрушению смысла предложения

Я
встречался с профессором только два
раза, поэтому мы с ним на короткой ноге.

Депутаты
приобретают всероссийскую известность
благодаря скандалам. Благодаря пожару
был уничтожен большой участок леса.

Ошибка
в выборе паронима

Среди
генералов царило воинствующее настроение
по отношению к противнику. Слово для
доклада представили директору завода.
Писатель отобразил героя правдиво и
эмоционально. Татьяна была воспитана
романтичной и чувственной барышней.
При феодализме народ терпел двойственный
гнет. Нас перевели работать в отсталую
бригаду. Всем хорошо известны ранние
романтичные произведения Горького.
Аспирант предоставил реферат диссертации
в срок. Ранние произведения поэта
понятливы и доступны каждому. Мы опоздали
на поезд по независимым от нас причинам.
Директор подписал заявление о представлении
мне отпуска. Маяковский стоял у источников
новой поэзии. Обувь фирмы «Экко» одета
на всех сотрудниках.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

ПРЕДСТАВЛЯЕМ КНИГУ

Г.Ф.ХЛЕБИНСКАЯ


Словосочетание

Фрагмент учебного пособия

Предлагаем вашему вниманию фрагмент
учебного пособия Г.Ф. Хлебинской для 11-го класса
«Русский язык. Синтаксис простого и сложного
предложений», посвященный теме
«Словосочетание», на изучение которой отводится
2 урока. Газета «Русский язык» представляла это
учебное пособие в № 23/2004.

§ 1. Словосочетание

Это – соединение двух или нескольких
знаменательных слов, связанных по смыслу и
грамматически; служит для более точного
обозначения предметов, их признаков, действий.

1. 1. Определите группу
словосочетаний (глагольное, именное, наречное),
вид и тип синтаксической связи между словами.

2. Выпишите слова с пропущенными
буквами в два столбика: с безударными гласными,
проверяемыми ударением; с безударными гласными,
не проверяемыми ударением. Объясните значения
этих слов (при необходимости обратитесь к
«Школьному словарю иностранных слов»).

Аб_ригены Австралии, эстетика
ав_нгардизма, широкая ав_ню, аг_нтурная сеть,
рьяно аг_тировать, картины абстр_кционистов, оба
акс_лерата, служащий на альт_рнативной основе,
крайне амб_циозно, амн_стированный досрочно,
анн_тация к книге, подходящая ауд_тория,
поступать ан_логично, арб_тражная комиссия,
бр_вируя молодостью, в_ндализм завоевателей, в
г_тическом стиле, работающий в дельф_нарии,
первый из д_настии, желающие имм_грировать, трое
из кв_нтета, каждый из к_рифеев, незадолго до
ф_рсирования, виды л_цензий, плотный л_нолеум,
обв_ненный в м_ркантильности, провести плеб_сцит,
нечто ор_гинальное, необходимые ингр_диенты,
интенс_фикация производства.

2. 1. Определите группу
словосочетаний, вид и тип синтаксической связи
между словами.

2. Вставьте пропущенные буквы. Ответьте
на вопрос: почему слова с пропущенными буквами
сгруппированы таким образом? Сформулируйте
правила написания чередующихся гласных в корне
слова.

1. Бл_стательная коалиция, соч_тание
компонентов, проб_раться сквозь конопляник,
выт_реть досуха, зан_маться вдвоем, едва к_саясь,
из касты неприк_саемых, соприк_снувшись с
коррупцией, безотл_гательная конфискация, одно
из предпол_жений, отл_жить надолго, предл_гать
компромисс.

2. Выг_ревшая лаборатория,
ликвидировать возг_рание, выг_реть начисто,
сг_реть дотла, заг_релый пл_вец, з_ревая полоса,
внезапное оз_рение, прекл_няться перед тв_рцом,
накл_нясь к клавиатуре, готовый покл_няться,
держаться на пл_ву, два попл_вка, каждый из
пл_вцов, удивительное тв_рение, претв_рить в
жизнь, осушение пл_вунов, надоедливые
жуки-пл_вунцы.

3. Нар_щение капитала, возр_стной ценз,
выр_стить в палисаднике, р_стки папоротника,
выр_сший мгновенно, ск_кать вприпрыжку, выск_чить
на перрон, соск_чить на ходу, имитируя ск_чок,
заск_чить в дельфинарий, некто на ск_куне.

4. Неср_вненное кокетство, кто-то из
р_весников, дифференцируя ур_внение, пор_внявшись
с коллегами, зар_внять канаву, ур_внять шансы,
ур_внять дорожку, удивительно ур_вновешенный,
непром_каемая пелерина, пром_чить кроссовки,
вым_кший до нитки, три пром_кашки, подм_чив
репутацию.

<…>

5*. 1. Замените данные
словосочетания одним словом, а словам дайте
толкование.

2. Вставьте пропущенные буквы, во всех
словах выделите приставки. Объясните, почему
слова с данными приставками сгруппированы таким
образом. Сформулируйте правила написания
приставок.

3. Выпишите шесть словосочетаний
разных видов и типов синтаксической связи,
разберите их.

прилаг. сущ.

Образец: – словосочетание именное,
подчинительное, тип связи – согласование;
средство связи – окончание.

I. 1. Отвлеч_нное п_нятие. 2. С_хранять,
удерживать р_вновесие. 3. Союз, объед_нение на
основе д_говорных об_зательств. 4. Запрет, отмена.
5. С_гласованность, стройность в соч_тании
чего-либо. 6. Пре_п_ложение, требующее
док_зательств. 7. П_степенное ухудшение, упадок,
движение назад. 8. П_дрыв д_верия, ум_ление
авторитета кого-либо.

II. 1. Розвальни. 2. Р_звалюха. 3.
Россыпи. 4. Р_списка. 5. Россказни. 6. Р_ссказ.

III. 1. (С,з)б_лансировать. 2.
(С,з)беркнижка. 3. (С,з)борник. 4.
(С,з)пров_цировать. 5. (С,з)делка. 6. (С,з)дравия желаю.

IV. 1. Бе(с,з)форменный,
ра(с,з)плывчатый. 2. Бе(с,з)властие,
бе(с,з)началие. 3. И(с,з)бранное общество, высший
свет. 4. Ра(с,з)рушитель культурных ценностей. 5.
И(с,з)правлять текст. 6. И(с,з)кажение, и(с,з)вр_щение
учения, идеи. 7. И(с,з)неженный, и(с,з)балованный,
праз(?)ный человек.

V. 1. Пр_обл_дать, иметь пр_имущество.
2. Пр_способленчество, пас(?)ивное пр_ятие
существующего порядка вещей. 3. Тайная пр_ступная
организация. 4. Пр_своение чужого авторства. 5.
Пр_остановка каких-либо действий. 6. Съезд,
пр_имущественно международный. 7. Процедура
пр_влечения к суду п_рламента высших должнос(?)ных
лиц, к пр_меру, пр_зидента страны. 8. Коренная
пер_мена, пр_вр_щение кого-(чего-)либо. 9. Решение
пр_сяжных в судебном процес(?)е.
10. Пр_увеличенная похвала, торжественная речь
в честь кого-то. 11. Внутрен(?)е пр_сущий самой
пр_роде явления. 12. Решение, пр_нимаемое
голосованием. 13. Пр_украшивать, представлять в
более пр_влекательном виде, чем есть на самом
деле. 14. Дать пр_ют старому или больному человеку.

1.1. Предупреждение ошибок, связанных с
образованием словосочетаний

Типичные ошибки в словоупотреблении
и характер их возникновения

Характер ошибки

Пример неправильного
употребления слова

Пример правильного
употребления слова

1. Нарушение смысловой
точности

Жилые комплексы возникнут
в новых районах

Жилые комплексы будут построены
в новых районах

2. Нарушение лексической
сочетаемости слов

Успехи сына причинили
матери радость

Успехи сына доставили
матери радость

3. Смешение паронимов

Он принимал желательное
за действительное

Он принимал желаемое
за действительное

4. Пропуск слова

Девочка нянчила
младшего братишку, хотя шел только десятый год

Девочка нянчила
младшего братишку, хотя ей шел только десятый
год

5. Плеоназм (употребление
ненужных уточняющих слов)

Катерина заранее
предчувствует
свою гибель

Катерина предчувствует
свою гибель

6. Тавтология (повторное
обозначение другими словами уже названного
понятия)

Для работы в вузе, для
обучения
студентов необходимы преподаватели
высокого класса

Для работы в вузе
необходимы преподаватели высокого класса

7. Повторение
однокоренных слов (разновидность тавтологии)

Мальчик точно
пересказал
содержание рассказа

Мальчик точно
пересказал
содержание прочитанного
(услышанного)

8. Неправильное
употребление иноязычных слов, неологизмов,
устаревших слов

Я испытывал специфические
чувства.
Новый дворовый Журдена отдавал приказания
слугам

Я испытывал особенные
чувства.
Новый дворецкий Журдена отдавал приказания
слугам

9. Неоправданное
использование речевых штампов

При встрече друзей на
повестку дня выносилось
будущее Алеши

При встрече друзья хотели
поговорить
о будущем Алеши

10. Неоправданное
изменение состава фразеологизма. Контаминация
различных фразеологизмов

Эта роль стала для
актера соловьиной песней.
Необходимо уделить значение образованию

Эта роль стала для
актера лебединой песней.
Необходимо уделить внимание образованию

11. Ошибки в управлении

Поезда будут следовать
согласно расписания

Поезда будут следовать
согласно расписанию

12. Алогизм (соединение
несовместимых понятий)

Благодаря высокой
температуре я потерял сознание

Из-за высокой
температуры я потерял сознание

13. Неточный подбор
синонима

На грядущей неделе
начнем заниматься

На будущей (следующей)
неделе начнем заниматься

14. Неудачный оксюморон
(оксюморон – новое понятие на основе соединения
антонимов)

Я в этом ничего
плохого,
кроме хорошего, не вижу

Я в этом ничего
плохого
не вижу. Это не плохо, а, наоборот, хорошо

15. Неудачное
использование омонимов

Футболисты ушли с поля
без голов

Футболисты ушли с поля,
не забив ни одного гола

В разговорном,
литературно-художественном и публицистическом
стилях речи нередко наблюдаются отступления от
норм словоупотребления. Это делается с целью
создания каламбура (игры слов), выделения
определенного смысла, экспрессивной
окрашенности содержания. Приведем пример
комического переосмысления фразеологизмов:

Если я умру раньше Вас, то шкаф
благоволите выдать моим прямым наследникам,
которые на его полки положат свои зубы. (Из
письма А.Чехова)

<…>

7*. Исправьте ошибки в
словоупотреблении, объясните их характер.

1. Оформление аудитории плодотворно
влияет на учащихся.

2. Долохова за его бесшабашность
произвели в солдаты.

3. При встрече с нею я испытывал особые
чувства. Меня всегда поражала ее способность
менять свое обличение.

4. Торговый комплекс, пляж и
автостоянка были как на ладони.

5. Аудитория встретила докладчика
долгими и продолжительными аплодисментами. Мне
без труда удалось решить эти трудные проблемы.

6. Спортивная школа пока еще не имеет
своего помещения. Объяснения были общи,
неконкретны. При проверке вскрылись
отрицательные стороны неудовлетворительного
состояния автобазы. Необходимо обеспечить
своевременный контроль, проверку исполнения
решения.

7. Мы готовились к экзаменам завернув
рукава. На наш взгляд, первым должен был
предстать пред белые очки комиссии Серега: он был
самым знающим, бодро стоял на ногах. К всеобщему
удивлению, он с шумом провалился. Сереге было так
обидно, что он кричал навзрыд.

8.
Девушка конфиденциально призналась подруге, что
переменила имя Катя на Кармен, потому что
последнее более импонирует ее внешности.

9. Открытие сыграет должный эффект в
развитии науки.

10. Вопреки сводки о погоде день был
ясным. В настоящий сборник вошло более сто
двадцать пять стихотворений. Молодые барды часто
собирались у памятника Высоцкого.

11. Благодаря обильным дождям всходы
были слабые.

12. Эту фразу надо оставить. Я
просмотрел эти строки.

13. Аборигенами Америки являются
индийцы. Я одел жокейский костюм, надел на коня
попону и отправился на ипподром. Несоизмеримое
значение имеет фактор отсутствия необходимых
средств.

14. Администрация завода сразу же
уцепилась за ценного специалиста. Отправляясь на
совещание в руно, директор прихватил с собой
завуча.

<…>

9*. Определите, какие лексические
особенности слов использованы в данных
предложениях.

1. Собирался приехать к вам, да дорога
дорога. (А.Чехов) 2. Белый ест ананас спелый,
черный – гнилью моченный. (В.Маяковский) 3. Кто
написал произведения «Мертвые души», «Живой
труп», «Барышня-крестьянка», «Оптимистическая
трагедия»? 4. Причешите мне уши. (В.Маяковский)
5. Народ заметно погрустнел от стабильности. (М.Жванецкий)
6. Хороший юмор рождается от печали. (Ю.Максимов)
7. Люблю я пышное природы увяданье. (А.Пушкин) 8.
Но красоты их безобразной я скоро таинство
постиг. (М.Лермонтов) 9. Друг мой, я очень и
очень болен… (С.Есенин) 10. Сольвейг! О,
Сольвейг! О, Солнечный путь! (А.Блок) 11. Мы
открывали Маркса каждый том, но и без чтения мы
разбирались в том… (В.Маяковский) 12. То
солнечный жар, то ущелий тоска, – не верь ни
единой версийке. Который москит, и который
мускат, и кто персюки и персики? (В.Маяковский)

10. Найдите стилистические ошибки в
тексте, объясните их характер; напишите свой
вариант текста.

В
этот чудесный вечер зал был полон. В нем
собрались отряды, участвовавшие в летних
экспедициях школьников. Своеобразно начала свой
отчет экспедиция из Карелии: они показывали
отрывок из отснятого в экспедиции фильма. В
первых кадрах на экране проплывал старый,
древний лес. В отблесках лунного света
отражались то темные силуэты старых елей,
похожих на многоэтажный терем, то колоннада
белых берез, то нежное озеро, окруженное осинами.
Следующие кадры показывали костяк отряда,
собравшийся вокруг костра. Они поют. С каким
задором и сердечной теплотой звучит песня!.. Свет
зажигается, экспедиция поднимается на сцену. Зал
сопровождает ее громкими рукоплесканиями,
возгласами одобрения.

(П.Галин)

I. Серьезного внимания заслуживает
управление при синонимических и однокоренных
словах, обычно глаголах, в тех случаях, когда они
требуют употребления разных падежей.

Нормы управления наиболее часто
нарушаются в следующих конструкциях:

изучать чтозаниматься чем;
понимать что отдавать себе отчет в
чем
;
интересоваться чемпроявлять интерес
к чему;
быть недовольным чемразочаровываться
в чем;
делать выговор кому за чтоупрекать кого
в чем
;
извещать когосообщать кому;
беспокоиться о ком–чемтревожиться за
кого–что
;
вера во чтоуверенность в чем;
обидеться на чтообижен чем;
обрадоваться чемуобрадован чем;
обращать внимание на чтоуделять
внимание
чему;
опираться на чтобазироваться на
чем
;
отзыв о чемрецензия на что;
отчитаться в чемсделать отчет о
чем
;
полный чегонаполненный чем;
препятствовать чемутормозить что;
различать что и чтоотличать что
от чего
;
рассердиться на чторассержен чем;
уплатить за чтооплатить что;
предостеречь от чегопредупредить о
чем
;
удивляться чемуудивлен чем;
писать о чемописывать что;
быть участником чегоучаствовать в
чем
и т.д.

Во избежание ошибок необходимо
обращаться к Словарю управлений.

Незнание норм управления приводит к
нередким в устной речи контаминациям двух
подобных оборотов (т.е. смешению сходных в
лексическом значении слов), например:

  • коснулся о проекте (под влиянием говорил,
    сообщил, рассказывал
    );

  • за молодежью принадлежит будущее
    (под влиянием молодежи принадлежит…);

  • Симонов больше описывает о массе
    (под влиянием рассказывает, говорит);

  • бывают этим рады (под влиянием довольны);

  • они начинают думать к
    организованной эвакуации
    (под влиянием готовиться).

Исправить подобные ошибки можно двумя
способами:

1. Сохранить управляющее слово и
заменить падеж (описывает массу).

2. Оставить падеж и подыскать синоним,
требующий этого падежа (сообщает, пишет,
говорит о массе)
.

II. Ошибки в конструкциях с двумя
глаголами.

Для избежания ошибок необходимо при
одном глаголе употреблять существительное, а при
другом – местоимение, например:

  • Композитор знакомится и
    внимательно изучает фольклор. – Композитор
    знакомится с фольклором и внимательно изучает
    его.

  • Мы любим и гордимся Родиной. – Мы
    любим Родину и гордимся ею.

  • Мы познакомились и внимательно
    изучили тесты. – Мы познакомились с тестами и
    внимательно изучили их.

  • Научная работа требует умелого
    подбора и тонких наблюдений над фактами. –
    Научная работа требует умелого подбора фактов и
    тонких наблюдений над ними.

  • Сначала он не мог оценить и
    разобраться во всей сложности жизни. – Сначала
    он не мог оценить всей сложности жизни и
    разобраться в ней.

III. В результате совпадений форм
разных падежей или разных значений формы одного
падежа возникают омонимические выражения,
затрудняющие понимание смысла. Во избежание
этого следует перестроить предложения, например:

  • Чтение Тургенева продолжалось
    около часа.
    (Читал Тургенев или читали его
    произведения?) – Чтение произведений
    Тургенева продолжалось около часа. Тургенев
    продолжал чтение около часа.

  • Девочка несколько раз перечитывала
    письмо матери.
    (От матери, для матери, к матери?)
    – Девочка несколько раз перечитывала матери
    письмо (…написанное матери, …написанное
    матерью).

  • Обвинение врача было
    необоснованным.
    (Кем был врач – обвинителем
    или обвиняемым?) – Обвинение, предъявленное
    врачом (предъявленное врачу), было
    необоснованным
    .

IV. Изредка встречается омонимия
управления и согласования. Во избежание
двусмысленности предложение необходимо
перестроить, например:

  • Сестра Валерия отвечала тихо, но
    твердо.
    (Сестра человека по имени Валерий или
    женщина по имени Валерия?) – Валерия отвечала
    тихо, но твердо. Его сестра отвечала тихо, но
    твердо.

  • Что показывают данные обследования?
    (Данные = материалы или данные = эти?) – Что
    показывают эти обследования? Что показывают
    материалы (результаты) обследования?

V. Неудобство в понимании смысла
высказывания дает скопление падежей. Для более
полного понимания этого явления приведем
отрывок из «Очерков по стилистике русского
языка» А.Н.  Гвоздева:

…Желательно следить за тем, чтобы по
возможности сокращать цепь падежей, применяя
другие синтаксические конструкции.

А.М. Пешковский приводит созданную в
целях эксперимента фразу, в которой нелегко
разобраться: Дом племянника жены кучера брата
доктора
.

Нелегко понять и такую журнальную
фразу, приведенную в книге К.И. Былинского
«Основы и техника литературной правки»: В связи
с вопросом необходимости увеличения
продолжительности действия аппарата
лаборатории спасательного дела МНИИ нами был
поставлен ряд опытов…  
– в которой цепь
родительных падежей состоит из восьми звеньев.

Несомненно, в целях комизма Л.Н.
Толстой дает нарочито трудное для понимания
сочетание четырех родительных падежей: Берг,
зять Ростовых, был уже полковник с Владимиром и
Анной на шее и занимал все то же покойное и
приятное место помощника начальника штаба
второго корпуса
(«Война и мир»).

Скопление других падежей еще более
нетерпимо. Так, уже два творительных мешают один
другому, например: Тротуар посыпан песком
дворником; Будучи одарен природою талантом, я
требую обратить на меня исключительное
внимание…

VI. Необходимо также помнить, что:

1. Названия городов, сел и деревень, как
правило, согласуются в падеже со словами город,
село, деревня
, например:

  • В городе Калинове, у деревни
    Салтыковки, за селом Бородином
    .

2. Согласуются также название со словом
река, например:

  • У реки Волги.

3. Остальные географические
наименования (названия озер, островов,
полуостровов, заливов, гор, планет, станций и т.д.),
как правило, не согласуются в падеже с
соответствующими словами и сохраняют начальную
форму, например:

  • До планеты Венера, в пустыне Сахара.

11. 1. Составьте словосочетания со
связью управления; зависимые слова, заключенные
в скобки, употребите в необходимой падежной
форме.

2. Вставьте пропущенные буквы,
сформулируйте правила написания пре- и при-.

1. Изучать – заниматься (пр_кладная
математика).

2. Интересоваться – проявлять интерес
(старинные пр_дания).

3. Понимать – отдавать себе отчет
(пр_чины пр_ступления).

4. Делать выговор – упрекать
(пр_пирательство из-за пустяков).

5. Быть недовольным – разочаровываться
(пр_лежание ученика).

6. Извещать – сообщать (пр_зидент).

7. Вера – уверенность
(пр_нципиальность, пр_емник).

8. Обидеться – обижен (несправедливые
пр_тязания).

9. Обрадоваться – обрадован (пр_красные
результаты).

10. Обращать внимание – уделять
внимание (пр_ватизация предпр_ятия).

11. Опираться – базироваться
(пр_веденные данные).

12. Отзыв – рецензия (пр_мьера
спектакля).

13. Предостеречь – предупредить
(пр_дательство).

14. Различать – отличать (пр_вычки и
наклонности).

<…>

13*. Исправьте предложения.
Объясните причины допущенных ошибок.

I. 1. Он этим не успокоился. 2. Она не
была уверена в свои силы. 3. Он был чужд рабочего
класса. 4. Хорошо прислушиваться в отдаленной
рокочущий шум. 5. Техника требует во все больших
количествах твердые и прочные металлы.

II. 1. Они мечтали и боролись за
счастье. 2. Организация и управление предприятием
требует серьезных усилий. 3. Мы ценим и
вчитываемся в пушкинские строки о любви. 4. В
аналогичное положение попал и не вполне
справился учащийся пятой группы.

III. 1. Огласите ответ комиссии. 2.
Помощь дивизии пришла вовремя. 3. Казалось, конца
этой повести не будет. 4. Девочка одета цыганкой. 5.
На завод я послан уполномоченным.

IV. 1. Рабочие бригады выполнили
план. 2. Ученица Сергеева сыграла полонез. 3.
Родные мамы поздравляли молодоженов.

V. 1. В связи с вопросом
необходимости повышения уровня культуры речи
служащих аппарата государственных учреждений
правительство приняло специальный указ. 2.
Команда «Динамо» признавалась этим
постановлением главным и единственным серьезным
соперником на предстоящем первенстве по футболу
команды «Спартак». 3. Темп возрастания спроса
компьютеров в нашем городе дал увеличение против
истекшего года на 23,1 процента.

14. В предлагаемых отрывках из
произведений Л.Н. Толстого найдите
словосочетания, иллюстрирующие типы управления,
не употребляемые в современном русском языке.
Составьте с данными словосочетаниями свои
предложения, руководствуясь современными
нормами управления.

1. Князю Андрею было грустно и тяжело.
Все это было так не похоже на то, чего он надеялся.
2. Князь Андрей всегда особенно оживлялся,
когда ему приходилось руководить молодого
человека. 3. Все вспышки его беспричинного гнева
большей частью обрушивались на княжне Марье. 4.
Один из знакомых Пьеру между разговором о погоде
спросил у него, слышал ли он о похищении
Курагиным Ростовой. 5. Мы разговорились про
Москву, про предметы, не имеющие никакого
отношения с войной и Кавказом. 6. Месяц бросал на
верхушки их слабый и дрожащий полусвет, резко
противоположный с непроницаемым мраком. 7. И
потом, когда я паду совсем, ты будешь упрекать
меня и радоваться на мое падение. 8. Он помог
Валентину, которого он вообще
покровительствовал с самого рекрутства. 9. Князю
Нехлюдову было девятнадцать лет, когда он из 3-го
курса университета приехал на летние вакации в
свою деревню.

Приложения

Ключи к упражнениям со знаком «*»

5. I. 1. Абстракция. 2. Балансировать. 3.
Альянс. 4. Вето. 5. Гармония. 6. Гипотеза. 7.
Деградация. 8. Дискредитация.

II. 1. Сани. 2. Ветхое строение. 3. То,
что рассыпано, рассыпалось или расположено во
множестве на большом расстоянии. 4. Документ с
подписью, подтверждающий получение чего-либо.
5. Рассказ, не внушающий доверия, выдумка.
6. Небольшое художественное повествовательное
произведение в прозе.

III. 1. Установить равновесие,
привести в правильное соотношение. 2. Документ,
удостоверяющий наличие вклада в банке и
отражающий операции по вкладу. 3. Книга,
представляющая собой собрание каких-либо
литературных произведений, документов и т.п. 4.
Умышленно вызвать какие-либо действия (события)
путем провокации. 5. Договор о выполнении
чего-либо; неблаговидные, предосудительные
действия, направленные против кого-либо. 6.
Приветствие в армии.

IV. 1. Аморфный. 2. Анархия. 3. Бомонд. 4.
Вандал. 5. Корректировать. 6. Профанация. 7. Сибарит.

V. 1. Превалировать. 2. Конформизм. 3.
Мафия. 4. Плагиат. 5. Мораторий. 6. Конгресс. 7.
Импичмент. 8. Метаморфоза. 9. Вердикт. 10. Дифирамб.
11. Имманентный. 12. Вотум. 13. Идеализировать. 14.
Призреть.

7. 1. Нарушение смысловой точности.

Оформление аудитории благотворно
влияет на учащихся
.

2. Нарушена лексическая сочетаемость
слов.

Долохова за его бесшабашность
разжаловали в солдаты.

3. Смешение паронимов.

При встрече с ней я испытывал
особенные чувства. Меня всегда поражала ее
способность менять обличье
.

4. Пропуск слова.

Торговый комплекс, пляж и
автостоянка были видны как на ладони
.

5. Тавтология.

Аудитория встретила докладчика
продолжительными аплодисментами. Мне без труда
удалось решить эти сложные проблемы
.

6. Употребление ненужных уточняющих
слов.

Спортивная школа пока не имеет
своего помещения. Объяснения были неконкретны.
При проверке вскрылось неудовлетворительное
состояние автобазы. Необходимо обеспечить
своевременную проверку исполнения решения.

7. Неоправданное изменение состава
фразеологизмов.

Засучив рукава, светлые очи, крепко
стоять на ногах, с треском провалиться, плакать
навзрыд
.

8. Неправильное употребление
иноязычных слов.

Девушка по секрету призналась
подруге, что переменила имя Катя на Кармен,
потому что последнее больше подходит к ее
внешности.

9. Нарушение лексической сочетаемости
слов.

Открытие сыграет большую роль в
развитии науки
.

10. Ошибки в управлении.

Вопреки сводке погоды день был ясный.
В настоящий сборник вошло более ста двадцати
пяти стихотворений. Молодые барды часто
собирались у памятника Высоцкому.

11. Алогизм (соединение несовместимых
понятий).

Из-за обильных дождей всходы были
слабые
.

12. Возникновение двусмысленности
вследствие многозначности слова.

Эту фразу надо оставить (исключить
или сохранить?) – Эту фразу не нужно
употреблять; Эту фразу нужно сохранить. Я
просмотрел
(бегло ознакомился? пропустил при
чтении?) эти строки. – Я прочел эти строки; Я
не обратил внимания на эти строки.

13. Смешение паронимов.

Аборигенами Америки являются
индейцы. Я надел жокейский костюм, одел коня
попоной и отправился на ипподром. Большое
значение имеет факт отсутствия необходимых
средств
.

14. Неоправданное использование в речи
разговорных и просторечных слов.

Администрация завода сразу же
обратила внимание на квалифицированного
специалиста. Отправляясь на совещание в руно,
директор взял с собой завуча.

9. 1. Явление омографии (омографы –
слова, которые пишутся одинаково, но
произносятся по-разному): Собирался приехать к
вам, да дорога дорога
.

2. Использование антонимов.

3. Использование оксюморона в
названиях произведений, написанных Н.В. Гоголем,
Л.Н. Толстым, А.С. Пушкиным, Вс. Вишневским.

4, 5, 6. Использование алогизмов.

7, 8. Использование оксюморонов.

9, 10. Использование плеоназма.

11. Использование омонимов.

12. Использование паронимов.

13. I. Ошибки в управлении из-за
смешения сходных в лексическом значении слов.

1. Это не удовлетворило его. 2. Она
не верила в свои силы.
3. Он был далек от
рабочего класса.
4. Хорошо вслушиваться в
отдаленный рокочущий шум.
5. Для развития
техники требуется большое количество твердых и
прочных металлов.

II. Ошибка в управлении. Глаголы
требуют разных падежей, поэтому при одном
необходимо поставить существительное, при
другом – местоимение.

1. Они мечтали о счастье и боролись за
него.
2. Организация предприятия и
управление им требуют серьезных усилий.
3. Мы
вчитываемся в пушкинские строки о любви и ценим
их.
4. В аналогичное положение попал и не
вполне справился с ним учащийся пятой группы
.

III. Омонимические выражения
возникли в результате совпадения форм разных
падежей или разных значений одного падежа.

1, 2. Совпадение форм родительного и
дательного падежей у существительных 1-го
склонения на -ия.

Нужно: 1. Огласите ответ со стороны
комиссии.
Или: Огласите ответ в адрес
комиссии.
2. Дивизия вовремя пришла на
помощь.
Или: Помощь, необходимая дивизии,
пришла вовремя.

3. Совпадение форм родительного и
дательного падежей у существительных 3-го
склонения.

Нужно: Казалось, повесть не будет
иметь конца
. Или: Казалось, у повести не будет
конца
.

4, 5. Омонимическое выражение возникло в
результате разных значений творительного
падежа.

Нужно: 4. Девочку одела цыганка. Или:
Девочка одета в цыганский костюм. 5. На завод
меня послал уполномоченный
. Или: Я послан на
завод в качестве уполномоченного
.

IV. Двусмысленность фраз возникла в
результате омонимии управления и согласования.

Нужно: 1. Бригады рабочих выполнили
план.
Или: Рабочие выполнили план. 2. Ученица
по фамилии Сергеева сыграла полонез
. Или: Ученица
преподавателя Сергеева сыграла полонез.
3. Родственники
мамы поздравляли молодоженов
. Или: Мамы
поздравляли молодоженов
.

V. Неудобство в понимании смысла
высказывания дает скопление родительных (1, 3) и
творительных (2) падежей.

1. Служащие государственных
учреждений должны обладать культурой речи. В
связи с этим правительство приняло специальный
указ.
2. Это постановление признало команду
«Динамо» главным и единственным соперником
команды «Спартак» на предстоящем первенстве по
футболу
. 3. По сравнению с прошлым годом в
нашем городе спрос на компьютеры увеличился на
23,1 процента
.

Может, во всём и не помогу, но хоть что-то попытаюсь, заранее прошу прощения, т.к. это не 100%, а моё видение.
1- плодотворно употребляется больше относительно работы, а не влияния, влиять может что-то скорее благоприятно
2- мне не нравится слово произвели, мне кажется, произвести — это в смысле повысить в звании, а здесь я так думаю, скорее наоборот — разжаловали в солдаты
3- меняют обличье, а не обличение, у этого слова другой смысл
4- не могу точно сказать, но я бы заменила «как на ладони» на что-нибудь
5- не совсем понимаю суть, но во втором предложении режет слух «трудные проблемы» — как масло масляное, проблемы и так сами по себе трудности, а тут ещё и «трудные трудности» как будто
6 — не нравится мне эта сокращённость — общи, неконкретны, как будто «обрезали», я бы употребила в крайнем случае слова «общими, неконкретными», или заменила бы другими синонимами
7- не нравится «завернув рукава» , вообще-то говорят «засучив рукава»; ещё не нравится «бодро стоял на ногах» — лучше бы «твёрдо» стоял, и вместо «с шумом провалился» обычно говорят «с треском провалился»; а ещё чаще всего говорят если «навзрыд», то обычно рыдают навзрыд, а не кричат
Ну вот как-то так… Буду рада, если смогла чем-то помочь.

  • Тактические ошибки при проведении слр
  • Тандерберд ошибка отправления сообщения
  • Такого позора я до своего гроба не забуду где ошибка
  • Тактические ошибки при проведении следственных действий
  • Тандерберд ошибка отправки сообщения