Татары начали называть жилина джедаем ошибка решу егэ

В рассказе «Кавказский пленник» Л. Толстой изображает войну на Кавказе, во время которой в плен к татарам рисковали попасть и мирные жители, и солдаты. В центре авторского внимания Иван Жилин – русский офицер, который по своей неосторожности был схвачен врагами. Во время пребывания в ауле офицер нажил себе врагов и нашел друзей.

Сначала Жилина схватили люди краснокожего татарина Кази-Мугамета, но потом его перекупил Абдул-Мурату. Второй хозяин был добрее первого. Он ждал, что за Жилина пришлют плату, поэтому не избивал плетями и не мучил. Пребывая под присмотром врага, Иван не унывал. Он надеялся, что Бог поможет ему спастись. Мужчина коротал время в ауле за рукоделием. Он лепил из глины игрушки, чинил часы ружья, замки и прочую утварь. Очень скоро он полюбился Абдуле.

Но можно ли татарина считать другом русского солдата? Думаю, что нет. Если бы он относился к Ивану по-дружески, то отпустил бы его. Доброты же Абдулы хватило до первой попытки офицера сбежать из плена. После этого Абдула посадил Жилина в грязную темную яму, а потом и вовсе решил убить.

Врагом, который совсем не испытывал симпатии к русскому был старик, который жил за горою. О его негативном отношении к Ивану автор говорит прямо. Когда Жилин попытался проследить за стариком, тот прогнал его. Он твердил Абдуле, что русских нужно убить. Л. Толстой рассказывает о причине такого поведения. Оказалось, что в молодости этот неприветливый мужчина потерял семью: русские сожгли его деревню, а родных убили. Один из сыновей татарина перешел на сторону врага, отец убил его за измену. После этого рассказа нетяжело догадаться, что ненависть старика, жившего за горой, была направлена не столько на Жилина, сколько на всех «урусов».

Недолюбливал солдата и краснокожий татарин, который перепродал пленного Абдуле. Зла офицеру он не делал, но когда видел его, хмурился, ругался и уходил прочь. Можно сделать предположение, что этот человек замолвил не одно словечко о смерти Жилина.

Костылина нельзя назвать настоящим другом Жилина, но и врагом его считать нельзя. Костылин был трусом, очень жалел себя, поэтому оставил боевого товарища, когда за тем погнались враги. На самом деле, Костылин относился к герою неплохо, поэтому и позволил ему спасаться и даже не думал выдавать того татарам.

Другом Ивана стала дочь Абдулы Дина – девочка-подросток с добрым сердцем. Ее внимание к Ивану привлекли куклы, который тот делал ради забавы. Потом она, видимо, наблюдала, как солдат помогал жителям ее аула. Девочка поняла, что перед ней добрый человек. Она начала подкармливать его лепешками, черешнями, приносила молоко. Настоящим ударом для Дины стала новость о том, что Ивана собираются убить. Она решила спасти его и затея удалась. Поражает сила духа ребенка. Желание освободить товарища победило ее страх, хоть татарские законы были очень жестоки. Дина прекрасно понимала, что ее могут запороть или вообще убить.

Доброта Жилина и его умение не падать духом в безвыходных ситуациях помогли обрести друга даже в татарском ауле.

Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему у Жилина и Костылина разные судьбы? (по рассказу Толстого «Кавказский пленник»)
  • Какие мысли Толстого в рассказе «Кавказский пленник» мы называем гуманистическими?
  • Чему учит рассказ Толстого «Кавказский пленник»?
  • Анализ рассказа Толстого «Кавказский пленник»
  • Краткое описание документа:

    Кто из героев: Жилин или Костылин — может называться кавказским пленником?

    Тип урока: анализ текста художественного произведения.

    Цели урока:

    1) Образовательная: осмысление содержания рассказа Л.Н. Толстого; умение выделять основные проблемы; систематизация знаний по тексту.

    2) Развивающая: формировать умение анализировать текст художественного произведения; развивать умение выразить свои мысли, оценить поступок героя – обобщать, делать выводы; формировать представление о героях произведения на основе сопоставления словесного и графического образов; учить сжато излагать повествовательный текст; приобщать детей к самостоятельной исследовательской деятельности; развивать коммуникативные навыки, обогащать словарный запас; продолжить работу по развитию культуры речи школьников.

    3) Воспитательная: воспитание общечеловеческих ценностей; умение работать в группе: уважать мнение товарища, развитие чувства взаимопомощи, поддержки.

    Личностные: способность к самооценке и саморазвитию на основе прочитанного, коррекция качеств характера.

    Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, уметь планировать последовательность действий в соответствии с поставленной целью.

    Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им, уметь ставить вопросы, обращаться за помощью, устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решение и делать вывод.

    Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы, уметь извлекать информацию из различных источников( текст, сообщение учителя, наглядные средства), проводить сопоставительный анализ, делать выводы.

    Форма урока: анализ текста художественного произведения с различными формами деятельности учащихся.

    Форма организации учебной деятельности: индивидуально-групповая.

    Методы: частично-поисковый, рефлексия.

    Термины и понятия: толерантность

    Оборудование для учителя: презентация-сопровождение этапов урока.

    Ход урока:

    I.Орг. момент.

    II. Определение темы. Постановка целей урока.

    Актуализация знаний, формулировка темы и проблемы урока.

    — Ребята, вспомните, о чём мы говорили на прошлом уроке? (Говорили о сюжете рассказа, о взаимоотношениях героев, составляли план рассказа)

    Что вы должны были сделать дома? (дома должны были перечитать текст ещё раз, подобрать материал по вопросам с пометками на полях, с закладками).

    Давайте вспомним, как схематично мы изобразили расстановку героев в рассказе

    слайд. 2

    Что мы можем сказать о героях рассказа по этой схеме? (главные герои в центре: Жилин и Костылин; вокруг Жилина много людей, вокруг Костылина – нет).

    — Вы сказали, что главные герои – Жилин и Костылин, но рассказ назван «Кавказский пленник». (ед. число) Один пленник, как же так?

    На какой вопрос мы сегодня должны ответить? (Кого имеет в виду Толстой? )

    Слайд 3

    — Мы должны решить проблемный вопрос, кто же из героев может называться кавказским пленником. Это и будет темой нашего сегодняшнего урока. Записываем тему.

    Формулировка цели урока.

    Определим способ решения проблемного вопроса. ( Дети предлагают сравнить героев)Слайд 4

    — Что значит сравнить героев художественного произведения?

    Сравнить героев — установить черты сходства и различия. Сравнение обязательно должно проходить параллельно, и два героя должны сравниваться по одним и тем же признакам и в сходных ситуацияхэто обязательное условие сравнения

    То есть мы вслед за автором сопоставим героев и подумаем над вопросами, кто «кавказский пленник» и в каком плену он находится?)

    III. Работа по теме урока.

    Чтобы наша работа была плодотворной, будем работать в группах. Каждой группе было дано домашнее задание, даны вопросы, на которые нужно было ответить, работая с текстом.

    Мы выслушаем все группы, и оформим всю информацию в виде таблицы и потом сделаем выводы.

    Вспомним главное правило работы в группах: уметь слушать.

    1 группа

    Эпизод пленения Жилина и Костылина

    2 группа

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    3 группа

    Жизнь в плену

    4 группа

    Анализ сцены первого побега из плена

    Сопоставление поведения героев.

    5 группа

    Анализ сцена первого побега из плена

    Анализ:

    Переходим к анализу текста. Анализируя текст, не забывайте подкреплять свои ответы текстом.

    Для начала скажите, в чём заключается сходство героев?

    • Жилин и Костылин – дворяне, офицеры русской армии, служат на Кавказе, оба отправляются в отпуск, оба попадают в плен.

    — Какими вы себе представляете военных, офицеров? (офицеры русской армии должны иметь военную выправку — выглядеть подтянутыми, стройными, быть мужественными).

    1 группа

    Как выглядят Жилин и Костылин? Найдите портрет героев, сравните.

    Сл.6

    Таблица

    Жилин: «…невелик ростом, а удал был».

    Костылин: «… мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льёт».

    — Какое отношение к героям возникло у читателя? Почему?

    • Портрет Костылина противоречит портрету русского офицера. Автор намеренно наделяет его нелестными эпитетами: грузный, толстый, красный, вызывая у читателей негативное отношение к герою.

    • О Жилине автор говорит «невелик ростом, а удал был», то есть в герое чувствуется сила и мужество.

    Делаем вывод: Портрет играет важную роль в характеристике персонажей. Это необходимое средство для создания художественного образа.

    1 группа

    Эпизод «Пленение Жилина и Костылина». Перескажите, как герои попали в плен к татарам.( на прошлом уроке был) Сл.7 стр. 8-9

    Жилин видит опасность –шестеро татар несутся наперерез, отступление невозможно. С шашкой скачет на красного татарина, но пуля попала в лошадь. Конь упал и придавил хозяина. Только пятеро смогли скрутить Жилина, уже бывшего в беспамятстве.

    – Как себя ведет Костылин? (рассказывает об этом уже в плену)- (Нарушил уговор – не разъезжаться; ведет себя как трус и предатель).

    Делаем вывод: Он восхищается Жилиным, видит в нём настоящего русского офицера, умеющего постоять за свою честь.

    Костылин совершает предательский поступок – оставляет Жилина без ружья, как подобает настоящему офицеру.

    Таблица

    Отношение к лошади.

    Ребята, а вы обратили внимание, как во время столкновения с татарами Жилин относится к лошади?

    • Жилин: «Лошадь подо мной добрая, если и нападусь на татар — ускачу»,«Припустил Жилин под кручь во все лошадиные ноги… а сам думает на лошадь на свою: «Матушка, вынеси, не зацепись ногой; спотыкнешься — пропал…»

    • «А Костылин, заместо того чтобы подождать, только увидал татар, закатился что есть духу к крепости. Плетью ожаривает лошадь то с того бока, то с другого. Только в пыли видно, как лошадь хвостом вертит».

    Вывод. Автор обращает внимание читателей на отношение Жилина к лошади. Он любит её, видит в ней близкого друга, надеется на неё, называя её доброй, матушкой, сердечной. Жилин через монолог передаёт свои мысли и чувства. Костылину эти чувства неведомы, отсутствие монолога об этом говорит. Недаром автор с иронией пишет «закатился, что есть духу», «ожаривает лошадь». Такое поведение вызывает неодобрительную оценку читателей.

    Итак, наши герои попадают в плен. Давайте проанализируем, как ведут себя офицеры в плену у горцев

    Вспомним сцену требования выкупа. Слайд 9

    2 группа

    Сравните поведение Жилина и Костылина во время торгов. (выступление детей) стр.15

    Слайд10

    Жилин: отказывается платить большой выкуп, торгуется, пишет письмо с неверным адресом, не хочет тревожить старую мать и требовать от неё непосильного. Жилин способен щадить чувства близких и дорогих ему людей. Он надеется на свои силы, активно ищет выхода, проявляет смелость: «Не боялся да не буду бояться вас, собак!»

    Костылин соглашается на выкуп в 5 тысяч, не торгуется, он уверен, что родственники обязаны его выкупить, не хочет ничего предпринимать, не борется, пассивно подчиняется обстоятельствам. Костылин не одно письмо написал, потому что был трусом, думал только о себе.

    3 группа

    Жизнь в плену (3 глава)

    Когда герои находятся в плену, особенно ярко проявляется их характер

    — Справедливо ли говорят горцы о Жилине «джигит», а о Костылине «смирный»? Почему у них сложилось такое мнение? Слайд 11

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    Жилин: стр. 17, 18 Ходит по аулу, насвистывает; а то сидит, что-нибудь рукодельничает, или из глины кукол лепит, или плетет плетенки из прутьев.

    Жилину все интересно: обычаи народоа, как одеваются как ведут себя, когдау них горе или радость.» Стал Жилин понимать их язык» Татарские дети полюбились ему.

    «А сам все высматривает, выпытывает, как ему бежать. А как ночь придет, затихнет в ауле, так он у себя в сарае копает

    Костылин: еще раз писал домой, все ждал присылки денег и скучал. По целым дням сидит в сарае и считает дни, когда письмо придет, или спит. Ни в чем участие не принимает.

    ВЫВОД: слайд 12

    4 группа

    Анализ сцена первого побега из плена (4-5 гл) слайд 13-картинка

    Кто первым решился на побег?

    Сопоставление поведения героев. Стр24

    Слайд 14

    Жилин: Дыру раскопал, чтоб и Костылину пролезть.

    Шел босиком.

    Подпрыгивает с камушка на камушек да на звезды поглядывает. Встреча с оленем- смеется, Подсадил на себя Костылина, тяжело , ноги тоже в крови и уморился. …думает на Костылина: «И черт меня дернул колоду эту с собой брать. Один я бы давно ушел. Нет, не пойду: не годится товарища бросать.

    Схватили их, повязали, посадили на лошадей, повезли.

    Костылин: Полез под стену, да зацепил камень ногой, загремел.

    В дороге все отстает и охает, просит идти тише – ноги в крови. Встреча с оленем: «так и упал со страху»

    Как закричит — Ой, больно! Услыхал татарин крик , выпалил из ружья. Костылин говорит Жилину: — Иди один, за что тебе из-за меня пропадать.

    5 группа слайд15 -картинка

    Второй побег. 6 глава

    Почему Костылин отказался бежать?

    Костылин и слышать не хочет.

    — Нет, — говорит, — уж мне, видно, отсюда не выйти. Куда я пойду, когда и поворотиться сил нет?

    — Ну, так прощай, не поминай лихом. —

    Прошел с версту, выбился из сил — ноги ломит. Ступит шагов десять и остановится. «Нечего делать, — думает, — буду тащиться, пока сила есть. А если сесть, так и не встану. До крепости мне не дойти, а как рассветет, лягу в лесу, переднюю, и ночью опять пойду». Всю ночь шел. Прошел тридцать шагов — видит: ружья блестят — казаки, солдаты. Жилин собрался с последней силой, подхватил рукой колодку, бежит к казакам, а сам себя не помнит, крестится и кричит: — Братцы! Братцы! Братцы! И остался служить на Кавказе. А Костылина только еще через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.

    Вывод Слайд 16 33

    — Что испытывали вы, когда читали сцену побега Жилина? Какие чувства, эмоции были? (переживание, страх, тревога, волнение, что опять попадется)

    — Какого характера, по-вашему, должна быть музыка к данному фрагменту текста?

    — Давайте послушаем небольшой фрагмент музыкального произведения Н.С. Римского-Корсакова «Сеча при Керженце» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже».

    Соответсвует тем эмоциям, которые вы пережили, читая эпизод?

    Итак, мы с вами проследили поведение двух героев, офицеров русской армии. В опасных для жизни ситуациях наши герои ведут себя по-разному.

    IVЛитературная игра по карточкам

    На карточках обозначены некоторые черты характеров Жилина и Костылина. Карточки перемешиваются. Учащимся необходимо прокомментировать то, что отмечено в доставшихся им карточках, используя для аргументации примеры из текста.

          Жилин: Карточка 1. Добрый. Карточка 2. Любит мать. Карточка 3. Работящий. Карточка 4. Верит в свои силы. Карточка 5.Обладает сильным характером. Карточка 6. Надежный. Карточка 7. Отважный.

         Костылин: Карточка 1. Думает только о себе. Карточка2. Слаб духом и физически. Карточка 3. Пасует перед жизненными трудностями. Карточка 4. Изнеженный. Карточка 5. Трусливый.

    Жилин и Костылин. Как вы думаете, почему Лев Николаевич Толстой дает им такие фамилии?

    Жилин – жила, жилистый, жить, выжить, прижиться, уживаться, «Есть в нём молодецкая жила». (Жилин – он сумел выжить, прижиться, вжиться в чужую и чуждую для него жизнь,

    Костылин – будто на костылях, на подпорках. Костылин – словно на костылях, подпорках).В тексте есть эпизод, когда Жилин несёт Костылина на себе, выступая в роли подпорки, поддержки, Костылин не может обойтись без поддержки. «Насилу докостылял до дому», плетёмся»)

    Выводы: Жилина можно считать настоящим героем, который не подчиняется обстоятельствам, постоянно стремится к освобождению из плена. В характере Жилина — сильная воля, мужество, храбрость. Жилин – настоящий офицер русской армии, надёжный товарищ, добрый человек.

    В плену заботится о Костылине, ни в чём его не упрекает, не таит злобы. Предлагает Костылину бежать из плена вместе, потому что ему не позволяет поступить по-другому офицерская честь.

    Во всём Жилин проявляет смекалку и находчивость. Несмотря на суровые условия, герой не озлобляется, мирные татарские жители ему не враги, он им помогает,

    Жилин вызывает симпатию даже у врагов своей смелостью. Татары называют его джигитом.

    Костылин заботится только о себе, о своём благополучии, не знает, что такое долг, верность в дружбе. Он безволен, безответственен, способен на предательство. Равнодушие, покорность – такими качествами характера наделяет Толстой своего героя. Он не способен выносить трудности. Костылин не герой, он не способен на большой поступок. Это слабый телом и духом человек. Татары не зря называют его «смирный».

    V. Работа с литературоведческим понятием.

    — Мы пришли к выводу, что Жилин и Костылин — два непохожих человека. Один обладает героическим характером, другой характеризуется беспомощным поведением, слабым характером. Приём, лежащий в основе сравнительной характеристики, называется антитезой.

    Слайд 17

    Антитеза (от греч. Аntithesis – противоречие, противоположение) – противопоставление.

    VI. Решение проблемного вопроса

    — Главный вопрос урока: почему, рассказывая о судьбе двух русских офицеров, Толстой в заглавии говорит об одном человеке? Кого писатель имеет в виду? Ведь в плен попадают оба?

    • Речь идёт о Жилине. Жилина выручает терпение, выносливость, хитрость, смелость, желание быть свободным. Он оказался «пленён» обстоятельствами. Жилин сумел выжить, прижиться во враждебном окружении, сумел расположить к себе даже своих врагов, решал свои проблемы сам, не перекладывая на плечи других, был сильным, «жилистым». Жилин – герой. О нём речь в этом рассказе.

    • Узнав по-настоящему изнутри жизнь горцев, герой всей душой становится «пленником» прекрасного Кавказа.

    А Костылин остался не только и не столько в татарском плену, сколько в плену своей слабости, своего эгоизма. Он никогда не был свободен душой, свободен в своём выборе. Он не выдерживает испытания, которые превозмогает Жилин.

    — Надо ли учиться определять качества характера человека или можно обойтись без этого в жизни?

    Это необходимо в жизни, чтобы:

    — различать добро и зло, любовь и ненависть, смелость и трусость;

    — сделать правильный выбор друзей;

    — понимать внутренний мир человека.

    — На кого вам хотелось бы быть похожим? На Жилина или Костылина? Почему? (ответы детей)

    VII. Рефлексия.

    • Что для каждого из вас на уроке явилось открытием?

    • Что было интересным?

    • Какие задания вызвали трудность?

    Д. з Ещё раз внимательно перечитать произведение и составить рассказ о Дине. Можно нарисовать портрет Дины, какой вы её себе представляете.

    Приём синквейна. (Можно в качестве ключевых слов взять слова: герой, Жилин, «Кавказский пленник» и другие.)

    olezikru



    Мастер

    (1197),
    на голосовании



    7 лет назад

    Голосование за лучший ответ

    ксюша зверева

    Ученик

    (125)


    6 лет назад

    Кавказский пленник 1. Действие рассказа происходит: а) летом, б) весной, в) осенью.
    2. Жилин поехал домой: а) жениться, б) лечиться, в) проведать старую мать.
    3. Жилин поехал: а) один, б) с обозом, в) вдвоем с Костылиным.
    4. Офицеры, оказались одни, потому что:
    а) они и поехали вдвоем, б) других всех убили, в) обоз шел медленно, они не хотели ждать.
    5. Костылин попал в плен: а) вместе с Жилиным, б) отдельно от него, в) он не попал в плен.
    6. Какой выкуп требовали изначально за Жилина? а) 3000 монет, б) 50 монет в) 100 руб.
    Какой срок для выкупа дал хозяин Жилину и Костылину? а) 2 недели, б) 1неделю, в) месяц
    8) Пленных держали: а) в сарае, б) в доме, в) в мечети.
    9. Жилин лепил кукол: а) из хлеба, б) из глины, в) из пластилина.
    10. Офицеры были в плену: а) неделю, б) меньше месяца, в) больше месяца.
    11. Жилин вновь решается на побег, потому что
    а) Костылину стало лучше б) с него сняли колодки в) узнал, что его хотят убить
    12. Костылин не мог бежать из плена, потому что:
    а) испугался, б) разболелся, в) надеялся и ждал, что его выкупят.
    13. Жилину помогли бежать: а) Дина, б) красный татарин в) Костылин.
    14. Жилин: а) сразу убежал, б) бежал дважды, в) остался у татар до выкупа.
    15. Жилин вернулся в крепость: а) на коне, б) в колодках пешком, в) его привели татары.
    16. Через какое время после побега Жилина выкупили Костылина? а) Через месяц, б) через полгода, в) через год


    Л. Н. Толстой написал рассказ «Кавказский пленник» в конце 19 века. В то время на Кавказе не утихали военные действия, постоянно происходили стычки русских с горцами. Рассказ повествует о судьбах двух главных героев, русских офицеров Жилина и Костылина.

    Сюжет рассказа достаточно прост: герои попадают в плен к горцам и пытаются совершить побег. Однако Толстой показывает, насколько разным может быть поведение людей в одной ситуации. Жилин — человек действия, это проявляется в каждом его поступке. Став пленником, он не ждет от судьбы подарков.

    Когда Жилин узнает, что его согласны отпустить за выкуп в 5000 рублей, он не соглашается пассивно ждать помощи извне и полагается только на себя. Он знает, что ему не на кого рассчитывать, а обременять больную мать ему не хочется. Даже в плену Костылин быстро завоевывает уважение людей как человек грамотный и трудолюбивый. Многие начинают обращаться к нему за помощью или советом, а дочь татарина Дина даже тайно подкармливает его.

    Другой герой рассказа, Костылин, напротив, только жалуется на судьбу и становится обузой для своего товарища по несчастью. Тогда как Жилин не теряет времени и даже в плену находит себе занятие, рукодельничает, а по ночам готовится к побегу, Костылин бездействует. Именно по вине Костылина первая попытка спастись заканчивается неудачей. Во время побега он растер ноги, да и вообще быстро выбился из сил. И в этой ситуации снова проявляется такой разный характер героев. Худой Жилин не бросает товарища, пытается унести грузного Костылина на себе. Однако, в этот раз героям не удается спастись.

    После возвращения в плен дела идут еще хуже. Жилин и Костылин сидят в яме, надеяться им больше не на что, кроме выкупа. Тем не менее, Жилин и теперь не сдается. Еще в начала своего заключения он заводит дружбу с Диной, дочкой татарина. И теперь она, сжалившись, приносит ему шест. В этот раз Жилин совершает побег в одиночку, с колодками на ногах. Восемь верст — огромное расстояние, но Жилину удается его преодолеть с такой тяжелой ношей. Костылин также возвращается домой спустя какое-то время — благодаря заботе товарищей, которые заплатили за него пять тысяч.

    Что же хотел сказать Толстой, показывая читателю две такие разные модели поведения? В первую очередь, следует обратить внимание на имена героев. Они рифмуются, но значение имеют совершенно разное. Жилин — человек невысокого роста, крепкий и подвижный. Костылин, напротив, грузный, пассивный и тяжелый на подъем. На протяжении рассказа он только то и делает, что мешает своем товарищу.

    Интересно также проанализировать название рассказа. Героев два, но произведение называется «Кавказский пленник». Возможно, Толстой хотел показать, что настоящим героем может быть лишь тот, кто действует и не пасует перед трудностями. Люди пассивные становятся по жизни обузой для других, не развиваясь и не стремясь ни к чему. Таким образом, автор показывает, что не все в жизни зависит от обстоятельств, и каждый человек сам творит свою судьбу.

    Сочинение настоящее искусство 15.3 по паустовскому.
    Жилин и Костылин

    Categories: Сочинения на свободную тему

    Жилин не сидел без дела,он пытался выбраться на волю. Ему помогала маленькая татарка, Дина. он ей делал куколки и отдавал ей их, а Дина ему приносила пищу и помогала выбраться.Когда Жилина попросили написать письмо на выкуп его, он начал торговаться до 500 рублей  и отправил письмо с неправильным адресом, что этим он проявляет надежду только на себя. Костылин был очень ленивым, некому не помогал, сидел скучал, ждал выкупа. при первом побеге Жилин проявляет упорство, не оставляет своего товарища в беде, хотя Костылин уговаривает оставить его на месте, но их опопоривают татары и кидают их в глубокую яму. Во втором побеге Жилин был один, Костылин подозревал что опять он подведет своего приятеля,по этому о остается в глубокой яме.

    Прочтите отрывок из «Повести о Шевкале»

    «В год 6834 (от Сотворения мира)…<…> Александру Михайловичу было дано княжение, и он пришел из Орды и сел на великокняжеский престол. Потом, немного дней спустя, из-за умножения наших грехов, когда бог позволил дьяволу вложить в сердце безбожных татар злую мысль, сказали они своему беззаконному царю: «Если не погубишь князя Александра и всех князей русских, то не получишь власти над ними». Тогда беззаконный и проклятый зачинатель всего зла Шевкал, разоритель христианства, отверз свои скверные уста и начал говорить, наученный диаволом: «Государь царь, если ты мне велишь, я пойду на Русь, разорю христианство, убью их князя, а княгиню и детей приведу к тебе». И царь велел ему так сотворить. Беззаконный же Шевкал, разоритель христианства, пошел на Русь со многими татарами, и пришел в Тверь, и выгнал великого князя с его двора, а сам поселился на великокняжеском дворе, исполненный гордости и ярости. И сотворил великое гонение на христиан  — насилие, грабеж, избиение и поругание. Люди же городские, постоянно оскорбляемые нехристями, много раз жаловались великому князю, прося оборонить их. Он же, видя озлобление своих людей и не имея возможности их оборонить, велел им терпеть. Но тверичи не терпели, а ждали удобного времени.

    И случилось так, что 15 августа, ранним утром, когда собирается торг, некий диаконтверянин,  — прозвище ему Дудко,  — повел кобылицу, молодую и очень тучную, напоить водой к Волге. Татары же, увидев ее, отняли. Диакон же очень огорчился и стал вопить: «Люди тверские, не выдавайте!» И началась между ними драка. Татары же, надеясь на свою власть, пустили в ход мечи, и тотчас сбежались люди, и началось возмущение. И ударили во все колокола, стали вечем, и восстал город, и сразу же собрался весь народ. И возник мятеж, и кликнули тверичи и стали избивать татар, где кого поймают, пока не убили самого Шевкала. Убивали же всех подряд, не оставили и вестника, кроме пастухов, пасших на поле стада коней. Те взяли лучших жеребцов и быстро бежали в Москву, а оттуда в Орду, и там возвестили о кончине Шевкала. (…) Убит же был Шевкал в 6835 году. И, услышав об этом, беззаконный царь зимой послал рать на Русскую землю  — пять темников, а воевода у них Федорчук, и убили они множество людей, а иных взяли в плен; а Тверь и все тверские города предали огню. Великий же князь Александр, чтобы не терпеть безбожных преследований, оставив русский великокняжеский престол и все свои наследственные владения, ушел во Псков с княгиней и детьми своими и остался в Пскове»

    Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

    1)  после подавления восстания в Твери тверские князья добровольно отказались от прав на великое Владимирское княжение в пользу Москвы

    2)  события, описанные в повести, произошли в первой половине XIV в.

    3)  следствием восстания в Твери стала передача ханом Золотой Орды ярлыка на великое Владимирское княжение тверскому князю

    4)  в карательном походе монголо-татар против Твери принимали участие войска Ивана Калиты

    5)  темник в войске ордынцев командовал отрядом в тысячу человек

    6)  Чол-хан (Шевкал, Щелкан) был баскаком ордынского хана Узбека на Руси

    Прочтите отрывок из «Повести о Шевкале»

    «В год 6834 (от Сотворения мира)…<…> Александру Михайловичу было дано княжение, и он пришел из Орды и сел на великокняжеский престол. Потом, немного дней спустя, из-за умножения наших грехов, когда бог позволил дьяволу вложить в сердце безбожных татар злую мысль, сказали они своему беззаконному царю: «Если не погубишь князя Александра и всех князей русских, то не получишь власти над ними». Тогда беззаконный и проклятый зачинатель всего зла Шевкал, разоритель христианства, отверз свои скверные уста и начал говорить, наученный диаволом: «Государь царь, если ты мне велишь, я пойду на Русь, разорю христианство, убью их князя, а княгиню и детей приведу к тебе». И царь велел ему так сотворить. Беззаконный же Шевкал, разоритель христианства, пошел на Русь со многими татарами, и пришел в Тверь, и выгнал великого князя с его двора, а сам поселился на великокняжеском дворе, исполненный гордости и ярости. И сотворил великое гонение на христиан  — насилие, грабеж, избиение и поругание. Люди же городские, постоянно оскорбляемые нехристями, много раз жаловались великому князю, прося оборонить их. Он же, видя озлобление своих людей и не имея возможности их оборонить, велел им терпеть. Но тверичи не терпели, а ждали удобного времени.

    И случилось так, что 15 августа, ранним утром, когда собирается торг, некий диаконтверянин,  — прозвище ему Дудко,  — повел кобылицу, молодую и очень тучную, напоить водой к Волге. Татары же, увидев ее, отняли. Диакон же очень огорчился и стал вопить: «Люди тверские, не выдавайте!» И началась между ними драка. Татары же, надеясь на свою власть, пустили в ход мечи, и тотчас сбежались люди, и началось возмущение. И ударили во все колокола, стали вечем, и восстал город, и сразу же собрался весь народ. И возник мятеж, и кликнули тверичи и стали избивать татар, где кого поймают, пока не убили самого Шевкала. Убивали же всех подряд, не оставили и вестника, кроме пастухов, пасших на поле стада коней. Те взяли лучших жеребцов и быстро бежали в Москву, а оттуда в Орду, и там возвестили о кончине Шевкала. (…) Убит же был Шевкал в 6835 году. И, услышав об этом, беззаконный царь зимой послал рать на Русскую землю  — пять темников, а воевода у них Федорчук, и убили они множество людей, а иных взяли в плен; а Тверь и все тверские города предали огню. Великий же князь Александр, чтобы не терпеть безбожных преследований, оставив русский великокняжеский престол и все свои наследственные владения, ушел во Псков с княгиней и детьми своими и остался в Пскове»

    Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

    1)  после подавления восстания в Твери тверские князья добровольно отказались от прав на великое Владимирское княжение в пользу Москвы

    2)  события, описанные в повести, произошли в первой половине XIV в.

    3)  следствием восстания в Твери стала передача ханом Золотой Орды ярлыка на великое Владимирское княжение тверскому князю

    4)  в карательном походе монголо-татар против Твери принимали участие войска Ивана Калиты

    5)  темник в войске ордынцев командовал отрядом в тысячу человек

    6)  Чол-хан (Шевкал, Щелкан) был баскаком ордынского хана Узбека на Руси

    В рассказе «Кавказский пленник» Л. Толстой изображает войну на Кавказе, во время которой в плен к татарам рисковали попасть и мирные жители, и солдаты. В центре авторского внимания Иван Жилин – русский офицер, который по своей неосторожности был схвачен врагами. Во время пребывания в ауле офицер нажил себе врагов и нашел друзей.

    Сначала Жилина схватили люди краснокожего татарина Кази-Мугамета, но потом его перекупил Абдул-Мурату. Второй хозяин был добрее первого. Он ждал, что за Жилина пришлют плату, поэтому не избивал плетями и не мучил. Пребывая под присмотром врага, Иван не унывал. Он надеялся, что Бог поможет ему спастись. Мужчина коротал время в ауле за рукоделием. Он лепил из глины игрушки, чинил часы ружья, замки и прочую утварь. Очень скоро он полюбился Абдуле.

    Но можно ли татарина считать другом русского солдата? Думаю, что нет. Если бы он относился к Ивану по-дружески, то отпустил бы его. Доброты же Абдулы хватило до первой попытки офицера сбежать из плена. После этого Абдула посадил Жилина в грязную темную яму, а потом и вовсе решил убить.

    Врагом, который совсем не испытывал симпатии к русскому был старик, который жил за горою. О его негативном отношении к Ивану автор говорит прямо. Когда Жилин попытался проследить за стариком, тот прогнал его. Он твердил Абдуле, что русских нужно убить. Л. Толстой рассказывает о причине такого поведения. Оказалось, что в молодости этот неприветливый мужчина потерял семью: русские сожгли его деревню, а родных убили. Один из сыновей татарина перешел на сторону врага, отец убил его за измену. После этого рассказа нетяжело догадаться, что ненависть старика, жившего за горой, была направлена не столько на Жилина, сколько на всех «урусов».

    Недолюбливал солдата и краснокожий татарин, который перепродал пленного Абдуле. Зла офицеру он не делал, но когда видел его, хмурился, ругался и уходил прочь. Можно сделать предположение, что этот человек замолвил не одно словечко о смерти Жилина.

    Костылина нельзя назвать настоящим другом Жилина, но и врагом его считать нельзя. Костылин был трусом, очень жалел себя, поэтому оставил боевого товарища, когда за тем погнались враги. На самом деле, Костылин относился к герою неплохо, поэтому и позволил ему спасаться и даже не думал выдавать того татарам.

    Другом Ивана стала дочь Абдулы Дина – девочка-подросток с добрым сердцем. Ее внимание к Ивану привлекли куклы, который тот делал ради забавы. Потом она, видимо, наблюдала, как солдат помогал жителям ее аула. Девочка поняла, что перед ней добрый человек. Она начала подкармливать его лепешками, черешнями, приносила молоко. Настоящим ударом для Дины стала новость о том, что Ивана собираются убить. Она решила спасти его и затея удалась. Поражает сила духа ребенка. Желание освободить товарища победило ее страх, хоть татарские законы были очень жестоки. Дина прекрасно понимала, что ее могут запороть или вообще убить.

    Доброта Жилина и его умение не падать духом в безвыходных ситуациях помогли обрести друга даже в татарском ауле.

    Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему у Жилина и Костылина разные судьбы? (по рассказу Толстого «Кавказский пленник»)
  • Какие мысли Толстого в рассказе «Кавказский пленник» мы называем гуманистическими?
  • Чему учит рассказ Толстого «Кавказский пленник»?
  • Анализ рассказа Толстого «Кавказский пленник»
  • Краткое описание документа:

    Кто из героев: Жилин или Костылин — может называться кавказским пленником?

    Тип урока: анализ текста художественного произведения.

    Цели урока:

    1) Образовательная: осмысление содержания рассказа Л.Н. Толстого; умение выделять основные проблемы; систематизация знаний по тексту.

    2) Развивающая: формировать умение анализировать текст художественного произведения; развивать умение выразить свои мысли, оценить поступок героя – обобщать, делать выводы; формировать представление о героях произведения на основе сопоставления словесного и графического образов; учить сжато излагать повествовательный текст; приобщать детей к самостоятельной исследовательской деятельности; развивать коммуникативные навыки, обогащать словарный запас; продолжить работу по развитию культуры речи школьников.

    3) Воспитательная: воспитание общечеловеческих ценностей; умение работать в группе: уважать мнение товарища, развитие чувства взаимопомощи, поддержки.

    Личностные: способность к самооценке и саморазвитию на основе прочитанного, коррекция качеств характера.

    Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, уметь планировать последовательность действий в соответствии с поставленной целью.

    Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им, уметь ставить вопросы, обращаться за помощью, устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решение и делать вывод.

    Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы, уметь извлекать информацию из различных источников( текст, сообщение учителя, наглядные средства), проводить сопоставительный анализ, делать выводы.

    Форма урока: анализ текста художественного произведения с различными формами деятельности учащихся.

    Форма организации учебной деятельности: индивидуально-групповая.

    Методы: частично-поисковый, рефлексия.

    Термины и понятия: толерантность

    Оборудование для учителя: презентация-сопровождение этапов урока.

    Ход урока:

    I.Орг. момент.

    II. Определение темы. Постановка целей урока.

    Актуализация знаний, формулировка темы и проблемы урока.

    — Ребята, вспомните, о чём мы говорили на прошлом уроке? (Говорили о сюжете рассказа, о взаимоотношениях героев, составляли план рассказа)

    Что вы должны были сделать дома? (дома должны были перечитать текст ещё раз, подобрать материал по вопросам с пометками на полях, с закладками).

    Давайте вспомним, как схематично мы изобразили расстановку героев в рассказе

    слайд. 2

    Что мы можем сказать о героях рассказа по этой схеме? (главные герои в центре: Жилин и Костылин; вокруг Жилина много людей, вокруг Костылина – нет).

    — Вы сказали, что главные герои – Жилин и Костылин, но рассказ назван «Кавказский пленник». (ед. число) Один пленник, как же так?

    На какой вопрос мы сегодня должны ответить? (Кого имеет в виду Толстой? )

    Слайд 3

    — Мы должны решить проблемный вопрос, кто же из героев может называться кавказским пленником. Это и будет темой нашего сегодняшнего урока. Записываем тему.

    Формулировка цели урока.

    Определим способ решения проблемного вопроса. ( Дети предлагают сравнить героев)Слайд 4

    — Что значит сравнить героев художественного произведения?

    Сравнить героев — установить черты сходства и различия. Сравнение обязательно должно проходить параллельно, и два героя должны сравниваться по одним и тем же признакам и в сходных ситуацияхэто обязательное условие сравнения

    То есть мы вслед за автором сопоставим героев и подумаем над вопросами, кто «кавказский пленник» и в каком плену он находится?)

    III. Работа по теме урока.

    Чтобы наша работа была плодотворной, будем работать в группах. Каждой группе было дано домашнее задание, даны вопросы, на которые нужно было ответить, работая с текстом.

    Мы выслушаем все группы, и оформим всю информацию в виде таблицы и потом сделаем выводы.

    Вспомним главное правило работы в группах: уметь слушать.

    1 группа

    Эпизод пленения Жилина и Костылина

    2 группа

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    3 группа

    Жизнь в плену

    4 группа

    Анализ сцены первого побега из плена

    Сопоставление поведения героев.

    5 группа

    Анализ сцена первого побега из плена

    Анализ:

    Переходим к анализу текста. Анализируя текст, не забывайте подкреплять свои ответы текстом.

    Для начала скажите, в чём заключается сходство героев?

    • Жилин и Костылин – дворяне, офицеры русской армии, служат на Кавказе, оба отправляются в отпуск, оба попадают в плен.

    — Какими вы себе представляете военных, офицеров? (офицеры русской армии должны иметь военную выправку — выглядеть подтянутыми, стройными, быть мужественными).

    1 группа

    Как выглядят Жилин и Костылин? Найдите портрет героев, сравните.

    Сл.6

    Таблица

    Жилин: «…невелик ростом, а удал был».

    Костылин: «… мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льёт».

    — Какое отношение к героям возникло у читателя? Почему?

    • Портрет Костылина противоречит портрету русского офицера. Автор намеренно наделяет его нелестными эпитетами: грузный, толстый, красный, вызывая у читателей негативное отношение к герою.

    • О Жилине автор говорит «невелик ростом, а удал был», то есть в герое чувствуется сила и мужество.

    Делаем вывод: Портрет играет важную роль в характеристике персонажей. Это необходимое средство для создания художественного образа.

    1 группа

    Эпизод «Пленение Жилина и Костылина». Перескажите, как герои попали в плен к татарам.( на прошлом уроке был) Сл.7 стр. 8-9

    Жилин видит опасность –шестеро татар несутся наперерез, отступление невозможно. С шашкой скачет на красного татарина, но пуля попала в лошадь. Конь упал и придавил хозяина. Только пятеро смогли скрутить Жилина, уже бывшего в беспамятстве.

    – Как себя ведет Костылин? (рассказывает об этом уже в плену)- (Нарушил уговор – не разъезжаться; ведет себя как трус и предатель).

    Делаем вывод: Он восхищается Жилиным, видит в нём настоящего русского офицера, умеющего постоять за свою честь.

    Костылин совершает предательский поступок – оставляет Жилина без ружья, как подобает настоящему офицеру.

    Таблица

    Отношение к лошади.

    Ребята, а вы обратили внимание, как во время столкновения с татарами Жилин относится к лошади?

    • Жилин: «Лошадь подо мной добрая, если и нападусь на татар — ускачу»,«Припустил Жилин под кручь во все лошадиные ноги… а сам думает на лошадь на свою: «Матушка, вынеси, не зацепись ногой; спотыкнешься — пропал…»

    • «А Костылин, заместо того чтобы подождать, только увидал татар, закатился что есть духу к крепости. Плетью ожаривает лошадь то с того бока, то с другого. Только в пыли видно, как лошадь хвостом вертит».

    Вывод. Автор обращает внимание читателей на отношение Жилина к лошади. Он любит её, видит в ней близкого друга, надеется на неё, называя её доброй, матушкой, сердечной. Жилин через монолог передаёт свои мысли и чувства. Костылину эти чувства неведомы, отсутствие монолога об этом говорит. Недаром автор с иронией пишет «закатился, что есть духу», «ожаривает лошадь». Такое поведение вызывает неодобрительную оценку читателей.

    Итак, наши герои попадают в плен. Давайте проанализируем, как ведут себя офицеры в плену у горцев

    Вспомним сцену требования выкупа. Слайд 9

    2 группа

    Сравните поведение Жилина и Костылина во время торгов. (выступление детей) стр.15

    Слайд10

    Жилин: отказывается платить большой выкуп, торгуется, пишет письмо с неверным адресом, не хочет тревожить старую мать и требовать от неё непосильного. Жилин способен щадить чувства близких и дорогих ему людей. Он надеется на свои силы, активно ищет выхода, проявляет смелость: «Не боялся да не буду бояться вас, собак!»

    Костылин соглашается на выкуп в 5 тысяч, не торгуется, он уверен, что родственники обязаны его выкупить, не хочет ничего предпринимать, не борется, пассивно подчиняется обстоятельствам. Костылин не одно письмо написал, потому что был трусом, думал только о себе.

    3 группа

    Жизнь в плену (3 глава)

    Когда герои находятся в плену, особенно ярко проявляется их характер

    — Справедливо ли говорят горцы о Жилине «джигит», а о Костылине «смирный»? Почему у них сложилось такое мнение? Слайд 11

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    Жилин: стр. 17, 18 Ходит по аулу, насвистывает; а то сидит, что-нибудь рукодельничает, или из глины кукол лепит, или плетет плетенки из прутьев.

    Жилину все интересно: обычаи народоа, как одеваются как ведут себя, когдау них горе или радость.» Стал Жилин понимать их язык» Татарские дети полюбились ему.

    «А сам все высматривает, выпытывает, как ему бежать. А как ночь придет, затихнет в ауле, так он у себя в сарае копает

    Костылин: еще раз писал домой, все ждал присылки денег и скучал. По целым дням сидит в сарае и считает дни, когда письмо придет, или спит. Ни в чем участие не принимает.

    ВЫВОД: слайд 12

    4 группа

    Анализ сцена первого побега из плена (4-5 гл) слайд 13-картинка

    Кто первым решился на побег?

    Сопоставление поведения героев. Стр24

    Слайд 14

    Жилин: Дыру раскопал, чтоб и Костылину пролезть.

    Шел босиком.

    Подпрыгивает с камушка на камушек да на звезды поглядывает. Встреча с оленем- смеется, Подсадил на себя Костылина, тяжело , ноги тоже в крови и уморился. …думает на Костылина: «И черт меня дернул колоду эту с собой брать. Один я бы давно ушел. Нет, не пойду: не годится товарища бросать.

    Схватили их, повязали, посадили на лошадей, повезли.

    Костылин: Полез под стену, да зацепил камень ногой, загремел.

    В дороге все отстает и охает, просит идти тише – ноги в крови. Встреча с оленем: «так и упал со страху»

    Как закричит — Ой, больно! Услыхал татарин крик , выпалил из ружья. Костылин говорит Жилину: — Иди один, за что тебе из-за меня пропадать.

    5 группа слайд15 -картинка

    Второй побег. 6 глава

    Почему Костылин отказался бежать?

    Костылин и слышать не хочет.

    — Нет, — говорит, — уж мне, видно, отсюда не выйти. Куда я пойду, когда и поворотиться сил нет?

    — Ну, так прощай, не поминай лихом. —

    Прошел с версту, выбился из сил — ноги ломит. Ступит шагов десять и остановится. «Нечего делать, — думает, — буду тащиться, пока сила есть. А если сесть, так и не встану. До крепости мне не дойти, а как рассветет, лягу в лесу, переднюю, и ночью опять пойду». Всю ночь шел. Прошел тридцать шагов — видит: ружья блестят — казаки, солдаты. Жилин собрался с последней силой, подхватил рукой колодку, бежит к казакам, а сам себя не помнит, крестится и кричит: — Братцы! Братцы! Братцы! И остался служить на Кавказе. А Костылина только еще через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.

    Вывод Слайд 16 33

    — Что испытывали вы, когда читали сцену побега Жилина? Какие чувства, эмоции были? (переживание, страх, тревога, волнение, что опять попадется)

    — Какого характера, по-вашему, должна быть музыка к данному фрагменту текста?

    — Давайте послушаем небольшой фрагмент музыкального произведения Н.С. Римского-Корсакова «Сеча при Керженце» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже».

    Соответсвует тем эмоциям, которые вы пережили, читая эпизод?

    Итак, мы с вами проследили поведение двух героев, офицеров русской армии. В опасных для жизни ситуациях наши герои ведут себя по-разному.

    IVЛитературная игра по карточкам

    На карточках обозначены некоторые черты характеров Жилина и Костылина. Карточки перемешиваются. Учащимся необходимо прокомментировать то, что отмечено в доставшихся им карточках, используя для аргументации примеры из текста.

          Жилин: Карточка 1. Добрый. Карточка 2. Любит мать. Карточка 3. Работящий. Карточка 4. Верит в свои силы. Карточка 5.Обладает сильным характером. Карточка 6. Надежный. Карточка 7. Отважный.

         Костылин: Карточка 1. Думает только о себе. Карточка2. Слаб духом и физически. Карточка 3. Пасует перед жизненными трудностями. Карточка 4. Изнеженный. Карточка 5. Трусливый.

    Жилин и Костылин. Как вы думаете, почему Лев Николаевич Толстой дает им такие фамилии?

    Жилин – жила, жилистый, жить, выжить, прижиться, уживаться, «Есть в нём молодецкая жила». (Жилин – он сумел выжить, прижиться, вжиться в чужую и чуждую для него жизнь,

    Костылин – будто на костылях, на подпорках. Костылин – словно на костылях, подпорках).В тексте есть эпизод, когда Жилин несёт Костылина на себе, выступая в роли подпорки, поддержки, Костылин не может обойтись без поддержки. «Насилу докостылял до дому», плетёмся»)

    Выводы: Жилина можно считать настоящим героем, который не подчиняется обстоятельствам, постоянно стремится к освобождению из плена. В характере Жилина — сильная воля, мужество, храбрость. Жилин – настоящий офицер русской армии, надёжный товарищ, добрый человек.

    В плену заботится о Костылине, ни в чём его не упрекает, не таит злобы. Предлагает Костылину бежать из плена вместе, потому что ему не позволяет поступить по-другому офицерская честь.

    Во всём Жилин проявляет смекалку и находчивость. Несмотря на суровые условия, герой не озлобляется, мирные татарские жители ему не враги, он им помогает,

    Жилин вызывает симпатию даже у врагов своей смелостью. Татары называют его джигитом.

    Костылин заботится только о себе, о своём благополучии, не знает, что такое долг, верность в дружбе. Он безволен, безответственен, способен на предательство. Равнодушие, покорность – такими качествами характера наделяет Толстой своего героя. Он не способен выносить трудности. Костылин не герой, он не способен на большой поступок. Это слабый телом и духом человек. Татары не зря называют его «смирный».

    V. Работа с литературоведческим понятием.

    — Мы пришли к выводу, что Жилин и Костылин — два непохожих человека. Один обладает героическим характером, другой характеризуется беспомощным поведением, слабым характером. Приём, лежащий в основе сравнительной характеристики, называется антитезой.

    Слайд 17

    Антитеза (от греч. Аntithesis – противоречие, противоположение) – противопоставление.

    VI. Решение проблемного вопроса

    — Главный вопрос урока: почему, рассказывая о судьбе двух русских офицеров, Толстой в заглавии говорит об одном человеке? Кого писатель имеет в виду? Ведь в плен попадают оба?

    • Речь идёт о Жилине. Жилина выручает терпение, выносливость, хитрость, смелость, желание быть свободным. Он оказался «пленён» обстоятельствами. Жилин сумел выжить, прижиться во враждебном окружении, сумел расположить к себе даже своих врагов, решал свои проблемы сам, не перекладывая на плечи других, был сильным, «жилистым». Жилин – герой. О нём речь в этом рассказе.

    • Узнав по-настоящему изнутри жизнь горцев, герой всей душой становится «пленником» прекрасного Кавказа.

    А Костылин остался не только и не столько в татарском плену, сколько в плену своей слабости, своего эгоизма. Он никогда не был свободен душой, свободен в своём выборе. Он не выдерживает испытания, которые превозмогает Жилин.

    — Надо ли учиться определять качества характера человека или можно обойтись без этого в жизни?

    Это необходимо в жизни, чтобы:

    — различать добро и зло, любовь и ненависть, смелость и трусость;

    — сделать правильный выбор друзей;

    — понимать внутренний мир человека.

    — На кого вам хотелось бы быть похожим? На Жилина или Костылина? Почему? (ответы детей)

    VII. Рефлексия.

    • Что для каждого из вас на уроке явилось открытием?

    • Что было интересным?

    • Какие задания вызвали трудность?

    Д. з Ещё раз внимательно перечитать произведение и составить рассказ о Дине. Можно нарисовать портрет Дины, какой вы её себе представляете.

    Приём синквейна. (Можно в качестве ключевых слов взять слова: герой, Жилин, «Кавказский пленник» и другие.)

    olezikru



    Мастер

    (1197),
    на голосовании



    7 лет назад

    Голосование за лучший ответ

    ксюша зверева

    Ученик

    (125)


    6 лет назад

    Кавказский пленник 1. Действие рассказа происходит: а) летом, б) весной, в) осенью.
    2. Жилин поехал домой: а) жениться, б) лечиться, в) проведать старую мать.
    3. Жилин поехал: а) один, б) с обозом, в) вдвоем с Костылиным.
    4. Офицеры, оказались одни, потому что:
    а) они и поехали вдвоем, б) других всех убили, в) обоз шел медленно, они не хотели ждать.
    5. Костылин попал в плен: а) вместе с Жилиным, б) отдельно от него, в) он не попал в плен.
    6. Какой выкуп требовали изначально за Жилина? а) 3000 монет, б) 50 монет в) 100 руб.
    Какой срок для выкупа дал хозяин Жилину и Костылину? а) 2 недели, б) 1неделю, в) месяц
    Пленных держали: а) в сарае, б) в доме, в) в мечети.
    9. Жилин лепил кукол: а) из хлеба, б) из глины, в) из пластилина.
    10. Офицеры были в плену: а) неделю, б) меньше месяца, в) больше месяца.
    11. Жилин вновь решается на побег, потому что
    а) Костылину стало лучше б) с него сняли колодки в) узнал, что его хотят убить
    12. Костылин не мог бежать из плена, потому что:
    а) испугался, б) разболелся, в) надеялся и ждал, что его выкупят.
    13. Жилину помогли бежать: а) Дина, б) красный татарин в) Костылин.
    14. Жилин: а) сразу убежал, б) бежал дважды, в) остался у татар до выкупа.
    15. Жилин вернулся в крепость: а) на коне, б) в колодках пешком, в) его привели татары.
    16. Через какое время после побега Жилина выкупили Костылина? а) Через месяц, б) через полгода, в) через год


    Л. Н. Толстой написал рассказ «Кавказский пленник» в конце 19 века. В то время на Кавказе не утихали военные действия, постоянно происходили стычки русских с горцами. Рассказ повествует о судьбах двух главных героев, русских офицеров Жилина и Костылина.

    Сюжет рассказа достаточно прост: герои попадают в плен к горцам и пытаются совершить побег. Однако Толстой показывает, насколько разным может быть поведение людей в одной ситуации. Жилин — человек действия, это проявляется в каждом его поступке. Став пленником, он не ждет от судьбы подарков.

    Когда Жилин узнает, что его согласны отпустить за выкуп в 5000 рублей, он не соглашается пассивно ждать помощи извне и полагается только на себя. Он знает, что ему не на кого рассчитывать, а обременять больную мать ему не хочется. Даже в плену Костылин быстро завоевывает уважение людей как человек грамотный и трудолюбивый. Многие начинают обращаться к нему за помощью или советом, а дочь татарина Дина даже тайно подкармливает его.

    Другой герой рассказа, Костылин, напротив, только жалуется на судьбу и становится обузой для своего товарища по несчастью. Тогда как Жилин не теряет времени и даже в плену находит себе занятие, рукодельничает, а по ночам готовится к побегу, Костылин бездействует. Именно по вине Костылина первая попытка спастись заканчивается неудачей. Во время побега он растер ноги, да и вообще быстро выбился из сил. И в этой ситуации снова проявляется такой разный характер героев. Худой Жилин не бросает товарища, пытается унести грузного Костылина на себе. Однако, в этот раз героям не удается спастись.

    После возвращения в плен дела идут еще хуже. Жилин и Костылин сидят в яме, надеяться им больше не на что, кроме выкупа. Тем не менее, Жилин и теперь не сдается. Еще в начала своего заключения он заводит дружбу с Диной, дочкой татарина. И теперь она, сжалившись, приносит ему шест. В этот раз Жилин совершает побег в одиночку, с колодками на ногах. Восемь верст — огромное расстояние, но Жилину удается его преодолеть с такой тяжелой ношей. Костылин также возвращается домой спустя какое-то время — благодаря заботе товарищей, которые заплатили за него пять тысяч.

    Что же хотел сказать Толстой, показывая читателю две такие разные модели поведения? В первую очередь, следует обратить внимание на имена героев. Они рифмуются, но значение имеют совершенно разное. Жилин — человек невысокого роста, крепкий и подвижный. Костылин, напротив, грузный, пассивный и тяжелый на подъем. На протяжении рассказа он только то и делает, что мешает своем товарищу.

    Интересно также проанализировать название рассказа. Героев два, но произведение называется «Кавказский пленник». Возможно, Толстой хотел показать, что настоящим героем может быть лишь тот, кто действует и не пасует перед трудностями. Люди пассивные становятся по жизни обузой для других, не развиваясь и не стремясь ни к чему. Таким образом, автор показывает, что не все в жизни зависит от обстоятельств, и каждый человек сам творит свою судьбу.

    Сочинение настоящее искусство 15.3 по паустовскому.
    Жилин и Костылин

    Categories: Сочинения на свободную тему

    Жилин не сидел без дела,он пытался выбраться на волю. Ему помогала маленькая татарка, Дина. он ей делал куколки и отдавал ей их, а Дина ему приносила пищу и помогала выбраться.Когда Жилина попросили написать письмо на выкуп его, он начал торговаться до 500 рублей  и отправил письмо с неправильным адресом, что этим он проявляет надежду только на себя. Костылин был очень ленивым, некому не помогал, сидел скучал, ждал выкупа. при первом побеге Жилин проявляет упорство, не оставляет своего товарища в беде, хотя Костылин уговаривает оставить его на месте, но их опопоривают татары и кидают их в глубокую яму. Во втором побеге Жилин был один, Костылин подозревал что опять он подведет своего приятеля,по этому о остается в глубокой яме.

    Как относились татары к Жилину и Костылину в рассказе «Кавказский пленник»? Подскажите, если можно

    Вопрос по произведению Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»:

    Как относились горцы к пленным и почему?


    На самом деле татары относились к Жилину не так плохо, как он предполагал перед пленом. Но это только заслуга самого главного героя. Он же был уверен, что плен это хуже смерти.

    Все практически так и было сначала. Жилина скрутили, карманы обшарили, одежду изорвали, а когда его привезли в аул, то татарские ребятишки стали кидать в него камнями, как в зверя. Позже ему дали пить, но сделали это не из сострадания, а исключительно ради собственной выгоды. Жилин был товаром, который можно было выгодно продать. Обычные же жители деревни его сторонились или побаивались, как Дина.
    Однако отношение к пленному стало лучше после смены хозяина. Жилин не испугался, а даже поторговался, и новый хозяин оценил его смелость.

    После появления Костылина отношение к Жилину стало еще лучше. Ведь его неординарный характер особенно выделялся на фоне апатичного, слабого и безвольного Костылина. Жилин не сторонился людей, к нему привыкли, и со временем за стойкость, оптимизм, «золотые руки» даже зауважали. Вот что говорит ему его хозяин:

    Но это было до побега. После него пленные оказались в яме, их жизнь висела на волоске. Жилин сумел сбежать только благодаря Дине, которая по-прежнему относилась к нему хорошо. Ну а Костылина даже после выкупа привезли еле живого. Автор не рассказывает подробности, но скорее всего после побега Жилина пребывание в плену у него стало невыносимым.


    В своём произведении под названием «Кавказский пленник» Михаил Юрьевич Лермонтов не зря ведёт речь именно о двух героях. Они оба офицеры, и попадают в плен в татарам. Естественно, что в самом начале плена отношения к обоим очень плохое, так как они не более чем товар, который можно продать или в случае отказа платить, просто убить. Для татар эти оба пленника не люди.

    Однако по мере пребывания в плену отношение к Жилину меняется. Татары видят, что это настоящий офицер, он не держит на них особой обиды и даже помогает что то починить. Татары даже начинают называть это «джигит», что на их языке означает уважаемый человек. Они признают в нем равного себе.
    А вот что касается Костылина, то татары видят, что это подлый человек, который не имеет ничего мужского , и его внешний вид это лишний раз подтверждает. К нему никаким уважением и не пахнет.


    Татары называли Костылина «смирным», а Жилина «джигитом». В принципе, уже отсюда ясно, как по-разному они относились к своим пленникам.

    Джигит у татар — это тот человек, что проявляет храбрость, любит свободу, не боится вступить в бой, ему неведом страх перед опасностью. Таким человеком как раз и был Жилин, он общался с татарами без страха, при этом постоянно пытался занять себя, чтобы уйти от хмурых дум.
    Жилин справедливо считал, что чем бойчее ты себя будешь вести с татарами, тем лучше.
    Костылин же — мягкотелый субъект, который только и делал, что спал и ждал, когда за него наконец-таки уже вышлют выкуп. Он не пытался сбежать, не хотел сопротивляться.


    Отношение к Жилину и Костылину, скорее, кавказцев, чем татар, иб это происходил на Кавказе, было такое, как это в то время было принято обращаться с пленными, за которых можно было получить выкуп. Царизм похуже обращался со своим народом, особенно с теми, кто был недоволен самодержавием.


    Жилин и Костылин являются главными героями произведения «Кавказский пленник».

    Герои совершенно разные, непохожие друг на друга, поэтому и отношение татар, пленивших их, к героям разное.
    Конечно, отношение к ним строится отеовываясь на их поступки, поведение.
    Жилин порядочный офицер, добрый и открытый. Он знает, что за него некому дать выкуп, денег попросту нет. Поэтому, он думает о побеге. Жилин открытый человек, готовый прийти на помощь. Именно поэтому, со временем татары начинают относятся к нему лучше. Жилин не боится отвечать татарам дерзко, не юлит перед ними, к тому же он что-то ремонтирует им, изготавливает кукол. Тем самым, герой и заслуживает к себе хорошее отношение, отчасти даже уважение.
    Костылин же безвольный и апатичный человек. Он сидит тихо, никак не проявляет себя. Он вижидает время, ждёт, когда за него внесут выкуп. Отношение татар к нему равнодушное, они воспринимают его, как возможность наживы и не более.

    Рубрика — образование

    В рассказе «Кавказкий пленник» Л.Н. Толстой противопоставляет двух героев — русских офицеров: Жилина и Костылина. Они отправились на родину со службы на Кавказе. Костылин был грузным и толстым, а Жилин «не велик ростом, но удал».

    В трудных ситуациях офицеры ведут себя по разному. И выглядят тоже по разному: Костылин пугается и отступает, а Жилин не сдается и продолжает бороться.

    Оказавшись далеко впереди от обоза, герои неожиданно встречаются с татарами. Костылин услышав крики товарища испугался и остановил его без оружия и попытался уехать обратно в крепость. Жилин ведёт себя иначе: он смел, пытается уйти от татар и продолжить путь: «не сдамся живой…»

    Но в силу разных обстоятельств  оба героя оказываются в плену у татар. Снова ведут себя они по разному. когда речь зашла о выкупе, Жилин не захотел тревожить и обременять свою старую мать. В разговоре с татарами ведёт себя уверенно и не боится татар. И это вызывает у татар симпатию к Жилину. Он их обманывает и пишет выкуп на пятьсот рублей и пишет письмо не на тот адрес, а сам думает: «Я уйду». Костылин же сразу соглашается на еще более крупный выкуп (если захочешь можешь найти в тексте сумму).

    В плену Костылин бездействует: спит, лежит и не пытается понять как можно было бы уйти из плена. А Жилин не унывает и не подчиняется судьбе: он делает кукол из глины, плетет плетёнки из прутьев, чинит часы, и даже делает вид, что «лечит». Но главная его цель — это сбежать из плена. Для этого он подружился с Диной, которая являлась дочкой татара купившего Жилина и Костылина и подружился с собакой. после этого Жилин делает подкоп под сараем, чтобы сбежать.

    У татар тоже было разное мнение о пленниках: Костылина называли «смирным», а Жилина уважали за мастерство и смелость и называли «джигитом».

    Из плена Жилин стремился уйти любой ценой. Он преодолевает трубный путь, проявляя смелость, силу, терпение, выносливость. Костылин же все время охает и отказывается идти дальше. Но Жилин не может оставить товарища в беде и, взвалив Костылина на себя, тащит его из последних сил. Именно из-за лени и неохоты Костылина и не удался первый побег.

    И все же Жилин выбирается из плена благодаря помощи Дины, которая видела в нем настоящего доброго человека, а не врага. А Костылина  выкупают за пять тысяч рублей еле живого привозят в крепость.

    Так, в одинаковых обстоятельствах люди  ведут себя по-разному: одни одни проявляют смелость, решительность, силу воли, а другие безразличие, лень, неохоту что-либо делать.

    (сам(а) напишешь свое мнение о героях и кто тебе понравился)

    Прошу прощения за ошибки. Если я правильно поняла что надо было, то вот)) у меня лично за это 4

    Прочтите отрывок из «Повести о Шевкале»

    «В год 6834 (от Сотворения мира)…<…> Александру Михайловичу было дано княжение, и он пришел из Орды и сел на великокняжеский престол. Потом, немного дней спустя, из-за умножения наших грехов, когда бог позволил дьяволу вложить в сердце безбожных татар злую мысль, сказали они своему беззаконному царю: «Если не погубишь князя Александра и всех князей русских, то не получишь власти над ними». Тогда беззаконный и проклятый зачинатель всего зла Шевкал, разоритель христианства, отверз свои скверные уста и начал говорить, наученный диаволом: «Государь царь, если ты мне велишь, я пойду на Русь, разорю христианство, убью их князя, а княгиню и детей приведу к тебе». И царь велел ему так сотворить. Беззаконный же Шевкал, разоритель христианства, пошел на Русь со многими татарами, и пришел в Тверь, и выгнал великого князя с его двора, а сам поселился на великокняжеском дворе, исполненный гордости и ярости. И сотворил великое гонение на христиан  — насилие, грабеж, избиение и поругание. Люди же городские, постоянно оскорбляемые нехристями, много раз жаловались великому князю, прося оборонить их. Он же, видя озлобление своих людей и не имея возможности их оборонить, велел им терпеть. Но тверичи не терпели, а ждали удобного времени.

    И случилось так, что 15 августа, ранним утром, когда собирается торг, некий диаконтверянин,  — прозвище ему Дудко,  — повел кобылицу, молодую и очень тучную, напоить водой к Волге. Татары же, увидев ее, отняли. Диакон же очень огорчился и стал вопить: «Люди тверские, не выдавайте!» И началась между ними драка. Татары же, надеясь на свою власть, пустили в ход мечи, и тотчас сбежались люди, и началось возмущение. И ударили во все колокола, стали вечем, и восстал город, и сразу же собрался весь народ. И возник мятеж, и кликнули тверичи и стали избивать татар, где кого поймают, пока не убили самого Шевкала. Убивали же всех подряд, не оставили и вестника, кроме пастухов, пасших на поле стада коней. Те взяли лучших жеребцов и быстро бежали в Москву, а оттуда в Орду, и там возвестили о кончине Шевкала. (…) Убит же был Шевкал в 6835 году. И, услышав об этом, беззаконный царь зимой послал рать на Русскую землю  — пять темников, а воевода у них Федорчук, и убили они множество людей, а иных взяли в плен; а Тверь и все тверские города предали огню. Великий же князь Александр, чтобы не терпеть безбожных преследований, оставив русский великокняжеский престол и все свои наследственные владения, ушел во Псков с княгиней и детьми своими и остался в Пскове»

    Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

    1)  после подавления восстания в Твери тверские князья добровольно отказались от прав на великое Владимирское княжение в пользу Москвы

    2)  события, описанные в повести, произошли в первой половине XIV в.

    3)  следствием восстания в Твери стала передача ханом Золотой Орды ярлыка на великое Владимирское княжение тверскому князю

    4)  в карательном походе монголо-татар против Твери принимали участие войска Ивана Калиты

    5)  темник в войске ордынцев командовал отрядом в тысячу человек

    6)  Чол-хан (Шевкал, Щелкан) был баскаком ордынского хана Узбека на Руси

    В рассказе «Кавказский пленник» Л. Толстой изображает войну на Кавказе, во время которой в плен к татарам рисковали попасть и мирные жители, и солдаты. В центре авторского внимания Иван Жилин – русский офицер, который по своей неосторожности был схвачен врагами. Во время пребывания в ауле офицер нажил себе врагов и нашел друзей.

    Сначала Жилина схватили люди краснокожего татарина Кази-Мугамета, но потом его перекупил Абдул-Мурату. Второй хозяин был добрее первого. Он ждал, что за Жилина пришлют плату, поэтому не избивал плетями и не мучил. Пребывая под присмотром врага, Иван не унывал. Он надеялся, что Бог поможет ему спастись. Мужчина коротал время в ауле за рукоделием. Он лепил из глины игрушки, чинил часы ружья, замки и прочую утварь. Очень скоро он полюбился Абдуле.

    Но можно ли татарина считать другом русского солдата? Думаю, что нет. Если бы он относился к Ивану по-дружески, то отпустил бы его. Доброты же Абдулы хватило до первой попытки офицера сбежать из плена. После этого Абдула посадил Жилина в грязную темную яму, а потом и вовсе решил убить.

    Врагом, который совсем не испытывал симпатии к русскому был старик, который жил за горою. О его негативном отношении к Ивану автор говорит прямо. Когда Жилин попытался проследить за стариком, тот прогнал его. Он твердил Абдуле, что русских нужно убить. Л. Толстой рассказывает о причине такого поведения. Оказалось, что в молодости этот неприветливый мужчина потерял семью: русские сожгли его деревню, а родных убили. Один из сыновей татарина перешел на сторону врага, отец убил его за измену. После этого рассказа нетяжело догадаться, что ненависть старика, жившего за горой, была направлена не столько на Жилина, сколько на всех «урусов».

    Недолюбливал солдата и краснокожий татарин, который перепродал пленного Абдуле. Зла офицеру он не делал, но когда видел его, хмурился, ругался и уходил прочь. Можно сделать предположение, что этот человек замолвил не одно словечко о смерти Жилина.

    Костылина нельзя назвать настоящим другом Жилина, но и врагом его считать нельзя. Костылин был трусом, очень жалел себя, поэтому оставил боевого товарища, когда за тем погнались враги. На самом деле, Костылин относился к герою неплохо, поэтому и позволил ему спасаться и даже не думал выдавать того татарам.

    Другом Ивана стала дочь Абдулы Дина – девочка-подросток с добрым сердцем. Ее внимание к Ивану привлекли куклы, который тот делал ради забавы. Потом она, видимо, наблюдала, как солдат помогал жителям ее аула. Девочка поняла, что перед ней добрый человек. Она начала подкармливать его лепешками, черешнями, приносила молоко. Настоящим ударом для Дины стала новость о том, что Ивана собираются убить. Она решила спасти его и затея удалась. Поражает сила духа ребенка. Желание освободить товарища победило ее страх, хоть татарские законы были очень жестоки. Дина прекрасно понимала, что ее могут запороть или вообще убить.

    Доброта Жилина и его умение не падать духом в безвыходных ситуациях помогли обрести друга даже в татарском ауле.

    Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему у Жилина и Костылина разные судьбы? (по рассказу Толстого «Кавказский пленник»)
  • Какие мысли Толстого в рассказе «Кавказский пленник» мы называем гуманистическими?
  • Чему учит рассказ Толстого «Кавказский пленник»?
  • Анализ рассказа Толстого «Кавказский пленник»
  • Краткое описание документа:

    Кто из героев: Жилин или Костылин — может называться кавказским пленником?

    Тип урока: анализ текста художественного произведения.

    Цели урока:

    1) Образовательная: осмысление содержания рассказа Л.Н. Толстого; умение выделять основные проблемы; систематизация знаний по тексту.

    2) Развивающая: формировать умение анализировать текст художественного произведения; развивать умение выразить свои мысли, оценить поступок героя – обобщать, делать выводы; формировать представление о героях произведения на основе сопоставления словесного и графического образов; учить сжато излагать повествовательный текст; приобщать детей к самостоятельной исследовательской деятельности; развивать коммуникативные навыки, обогащать словарный запас; продолжить работу по развитию культуры речи школьников.

    3) Воспитательная: воспитание общечеловеческих ценностей; умение работать в группе: уважать мнение товарища, развитие чувства взаимопомощи, поддержки.

    Личностные: способность к самооценке и саморазвитию на основе прочитанного, коррекция качеств характера.

    Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, уметь планировать последовательность действий в соответствии с поставленной целью.

    Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им, уметь ставить вопросы, обращаться за помощью, устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решение и делать вывод.

    Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы, уметь извлекать информацию из различных источников( текст, сообщение учителя, наглядные средства), проводить сопоставительный анализ, делать выводы.

    Форма урока: анализ текста художественного произведения с различными формами деятельности учащихся.

    Форма организации учебной деятельности: индивидуально-групповая.

    Методы: частично-поисковый, рефлексия.

    Термины и понятия: толерантность

    Оборудование для учителя: презентация-сопровождение этапов урока.

    Ход урока:

    I.Орг. момент.

    II. Определение темы. Постановка целей урока.

    Актуализация знаний, формулировка темы и проблемы урока.

    — Ребята, вспомните, о чём мы говорили на прошлом уроке? (Говорили о сюжете рассказа, о взаимоотношениях героев, составляли план рассказа)

    Что вы должны были сделать дома? (дома должны были перечитать текст ещё раз, подобрать материал по вопросам с пометками на полях, с закладками).

    Давайте вспомним, как схематично мы изобразили расстановку героев в рассказе

    слайд. 2

    Что мы можем сказать о героях рассказа по этой схеме? (главные герои в центре: Жилин и Костылин; вокруг Жилина много людей, вокруг Костылина – нет).

    — Вы сказали, что главные герои – Жилин и Костылин, но рассказ назван «Кавказский пленник». (ед. число) Один пленник, как же так?

    На какой вопрос мы сегодня должны ответить? (Кого имеет в виду Толстой? )

    Слайд 3

    — Мы должны решить проблемный вопрос, кто же из героев может называться кавказским пленником. Это и будет темой нашего сегодняшнего урока. Записываем тему.

    Формулировка цели урока.

    Определим способ решения проблемного вопроса. ( Дети предлагают сравнить героев)Слайд 4

    — Что значит сравнить героев художественного произведения?

    Сравнить героев — установить черты сходства и различия. Сравнение обязательно должно проходить параллельно, и два героя должны сравниваться по одним и тем же признакам и в сходных ситуацияхэто обязательное условие сравнения

    То есть мы вслед за автором сопоставим героев и подумаем над вопросами, кто «кавказский пленник» и в каком плену он находится?)

    III. Работа по теме урока.

    Чтобы наша работа была плодотворной, будем работать в группах. Каждой группе было дано домашнее задание, даны вопросы, на которые нужно было ответить, работая с текстом.

    Мы выслушаем все группы, и оформим всю информацию в виде таблицы и потом сделаем выводы.

    Вспомним главное правило работы в группах: уметь слушать.

    1 группа

    Эпизод пленения Жилина и Костылина

    2 группа

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    3 группа

    Жизнь в плену

    4 группа

    Анализ сцены первого побега из плена

    Сопоставление поведения героев.

    5 группа

    Анализ сцена первого побега из плена

    Анализ:

    Переходим к анализу текста. Анализируя текст, не забывайте подкреплять свои ответы текстом.

    Для начала скажите, в чём заключается сходство героев?

    • Жилин и Костылин – дворяне, офицеры русской армии, служат на Кавказе, оба отправляются в отпуск, оба попадают в плен.

    — Какими вы себе представляете военных, офицеров? (офицеры русской армии должны иметь военную выправку — выглядеть подтянутыми, стройными, быть мужественными).

    1 группа

    Как выглядят Жилин и Костылин? Найдите портрет героев, сравните.

    Сл.6

    Таблица

    Жилин: «…невелик ростом, а удал был».

    Костылин: «… мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льёт».

    — Какое отношение к героям возникло у читателя? Почему?

    • Портрет Костылина противоречит портрету русского офицера. Автор намеренно наделяет его нелестными эпитетами: грузный, толстый, красный, вызывая у читателей негативное отношение к герою.

    • О Жилине автор говорит «невелик ростом, а удал был», то есть в герое чувствуется сила и мужество.

    Делаем вывод: Портрет играет важную роль в характеристике персонажей. Это необходимое средство для создания художественного образа.

    1 группа

    Эпизод «Пленение Жилина и Костылина». Перескажите, как герои попали в плен к татарам.( на прошлом уроке был) Сл.7 стр. 8-9

    Жилин видит опасность –шестеро татар несутся наперерез, отступление невозможно. С шашкой скачет на красного татарина, но пуля попала в лошадь. Конь упал и придавил хозяина. Только пятеро смогли скрутить Жилина, уже бывшего в беспамятстве.

    – Как себя ведет Костылин? (рассказывает об этом уже в плену)- (Нарушил уговор – не разъезжаться; ведет себя как трус и предатель).

    Делаем вывод: Он восхищается Жилиным, видит в нём настоящего русского офицера, умеющего постоять за свою честь.

    Костылин совершает предательский поступок – оставляет Жилина без ружья, как подобает настоящему офицеру.

    Таблица

    Отношение к лошади.

    Ребята, а вы обратили внимание, как во время столкновения с татарами Жилин относится к лошади?

    • Жилин: «Лошадь подо мной добрая, если и нападусь на татар — ускачу»,«Припустил Жилин под кручь во все лошадиные ноги… а сам думает на лошадь на свою: «Матушка, вынеси, не зацепись ногой; спотыкнешься — пропал…»

    • «А Костылин, заместо того чтобы подождать, только увидал татар, закатился что есть духу к крепости. Плетью ожаривает лошадь то с того бока, то с другого. Только в пыли видно, как лошадь хвостом вертит».

    Вывод. Автор обращает внимание читателей на отношение Жилина к лошади. Он любит её, видит в ней близкого друга, надеется на неё, называя её доброй, матушкой, сердечной. Жилин через монолог передаёт свои мысли и чувства. Костылину эти чувства неведомы, отсутствие монолога об этом говорит. Недаром автор с иронией пишет «закатился, что есть духу», «ожаривает лошадь». Такое поведение вызывает неодобрительную оценку читателей.

    Итак, наши герои попадают в плен. Давайте проанализируем, как ведут себя офицеры в плену у горцев

    Вспомним сцену требования выкупа. Слайд 9

    2 группа

    Сравните поведение Жилина и Костылина во время торгов. (выступление детей) стр.15

    Слайд10

    Жилин: отказывается платить большой выкуп, торгуется, пишет письмо с неверным адресом, не хочет тревожить старую мать и требовать от неё непосильного. Жилин способен щадить чувства близких и дорогих ему людей. Он надеется на свои силы, активно ищет выхода, проявляет смелость: «Не боялся да не буду бояться вас, собак!»

    Костылин соглашается на выкуп в 5 тысяч, не торгуется, он уверен, что родственники обязаны его выкупить, не хочет ничего предпринимать, не борется, пассивно подчиняется обстоятельствам. Костылин не одно письмо написал, потому что был трусом, думал только о себе.

    3 группа

    Жизнь в плену (3 глава)

    Когда герои находятся в плену, особенно ярко проявляется их характер

    — Справедливо ли говорят горцы о Жилине «джигит», а о Костылине «смирный»? Почему у них сложилось такое мнение? Слайд 11

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    Жилин: стр. 17, 18 Ходит по аулу, насвистывает; а то сидит, что-нибудь рукодельничает, или из глины кукол лепит, или плетет плетенки из прутьев.

    Жилину все интересно: обычаи народоа, как одеваются как ведут себя, когдау них горе или радость.» Стал Жилин понимать их язык» Татарские дети полюбились ему.

    «А сам все высматривает, выпытывает, как ему бежать. А как ночь придет, затихнет в ауле, так он у себя в сарае копает

    Костылин: еще раз писал домой, все ждал присылки денег и скучал. По целым дням сидит в сарае и считает дни, когда письмо придет, или спит. Ни в чем участие не принимает.

    ВЫВОД: слайд 12

    4 группа

    Анализ сцена первого побега из плена (4-5 гл) слайд 13-картинка

    Кто первым решился на побег?

    Сопоставление поведения героев. Стр24

    Слайд 14

    Жилин: Дыру раскопал, чтоб и Костылину пролезть.

    Шел босиком.

    Подпрыгивает с камушка на камушек да на звезды поглядывает. Встреча с оленем- смеется, Подсадил на себя Костылина, тяжело , ноги тоже в крови и уморился. …думает на Костылина: «И черт меня дернул колоду эту с собой брать. Один я бы давно ушел. Нет, не пойду: не годится товарища бросать.

    Схватили их, повязали, посадили на лошадей, повезли.

    Костылин: Полез под стену, да зацепил камень ногой, загремел.

    В дороге все отстает и охает, просит идти тише – ноги в крови. Встреча с оленем: «так и упал со страху»

    Как закричит — Ой, больно! Услыхал татарин крик , выпалил из ружья. Костылин говорит Жилину: — Иди один, за что тебе из-за меня пропадать.

    5 группа слайд15 -картинка

    Второй побег. 6 глава

    Почему Костылин отказался бежать?

    Костылин и слышать не хочет.

    — Нет, — говорит, — уж мне, видно, отсюда не выйти. Куда я пойду, когда и поворотиться сил нет?

    — Ну, так прощай, не поминай лихом. —

    Прошел с версту, выбился из сил — ноги ломит. Ступит шагов десять и остановится. «Нечего делать, — думает, — буду тащиться, пока сила есть. А если сесть, так и не встану. До крепости мне не дойти, а как рассветет, лягу в лесу, переднюю, и ночью опять пойду». Всю ночь шел. Прошел тридцать шагов — видит: ружья блестят — казаки, солдаты. Жилин собрался с последней силой, подхватил рукой колодку, бежит к казакам, а сам себя не помнит, крестится и кричит: — Братцы! Братцы! Братцы! И остался служить на Кавказе. А Костылина только еще через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.

    Вывод Слайд 16 33

    — Что испытывали вы, когда читали сцену побега Жилина? Какие чувства, эмоции были? (переживание, страх, тревога, волнение, что опять попадется)

    — Какого характера, по-вашему, должна быть музыка к данному фрагменту текста?

    — Давайте послушаем небольшой фрагмент музыкального произведения Н.С. Римского-Корсакова «Сеча при Керженце» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже».

    Соответсвует тем эмоциям, которые вы пережили, читая эпизод?

    Итак, мы с вами проследили поведение двух героев, офицеров русской армии. В опасных для жизни ситуациях наши герои ведут себя по-разному.

    IVЛитературная игра по карточкам

    На карточках обозначены некоторые черты характеров Жилина и Костылина. Карточки перемешиваются. Учащимся необходимо прокомментировать то, что отмечено в доставшихся им карточках, используя для аргументации примеры из текста.

          Жилин: Карточка 1. Добрый. Карточка 2. Любит мать. Карточка 3. Работящий. Карточка 4. Верит в свои силы. Карточка 5.Обладает сильным характером. Карточка 6. Надежный. Карточка 7. Отважный.

         Костылин: Карточка 1. Думает только о себе. Карточка2. Слаб духом и физически. Карточка 3. Пасует перед жизненными трудностями. Карточка 4. Изнеженный. Карточка 5. Трусливый.

    Жилин и Костылин. Как вы думаете, почему Лев Николаевич Толстой дает им такие фамилии?

    Жилин – жила, жилистый, жить, выжить, прижиться, уживаться, «Есть в нём молодецкая жила». (Жилин – он сумел выжить, прижиться, вжиться в чужую и чуждую для него жизнь,

    Костылин – будто на костылях, на подпорках. Костылин – словно на костылях, подпорках).В тексте есть эпизод, когда Жилин несёт Костылина на себе, выступая в роли подпорки, поддержки, Костылин не может обойтись без поддержки. «Насилу докостылял до дому», плетёмся»)

    Выводы: Жилина можно считать настоящим героем, который не подчиняется обстоятельствам, постоянно стремится к освобождению из плена. В характере Жилина — сильная воля, мужество, храбрость. Жилин – настоящий офицер русской армии, надёжный товарищ, добрый человек.

    В плену заботится о Костылине, ни в чём его не упрекает, не таит злобы. Предлагает Костылину бежать из плена вместе, потому что ему не позволяет поступить по-другому офицерская честь.

    Во всём Жилин проявляет смекалку и находчивость. Несмотря на суровые условия, герой не озлобляется, мирные татарские жители ему не враги, он им помогает,

    Жилин вызывает симпатию даже у врагов своей смелостью. Татары называют его джигитом.

    Костылин заботится только о себе, о своём благополучии, не знает, что такое долг, верность в дружбе. Он безволен, безответственен, способен на предательство. Равнодушие, покорность – такими качествами характера наделяет Толстой своего героя. Он не способен выносить трудности. Костылин не герой, он не способен на большой поступок. Это слабый телом и духом человек. Татары не зря называют его «смирный».

    V. Работа с литературоведческим понятием.

    — Мы пришли к выводу, что Жилин и Костылин — два непохожих человека. Один обладает героическим характером, другой характеризуется беспомощным поведением, слабым характером. Приём, лежащий в основе сравнительной характеристики, называется антитезой.

    Слайд 17

    Антитеза (от греч. Аntithesis – противоречие, противоположение) – противопоставление.

    VI. Решение проблемного вопроса

    — Главный вопрос урока: почему, рассказывая о судьбе двух русских офицеров, Толстой в заглавии говорит об одном человеке? Кого писатель имеет в виду? Ведь в плен попадают оба?

    • Речь идёт о Жилине. Жилина выручает терпение, выносливость, хитрость, смелость, желание быть свободным. Он оказался «пленён» обстоятельствами. Жилин сумел выжить, прижиться во враждебном окружении, сумел расположить к себе даже своих врагов, решал свои проблемы сам, не перекладывая на плечи других, был сильным, «жилистым». Жилин – герой. О нём речь в этом рассказе.

    • Узнав по-настоящему изнутри жизнь горцев, герой всей душой становится «пленником» прекрасного Кавказа.

    А Костылин остался не только и не столько в татарском плену, сколько в плену своей слабости, своего эгоизма. Он никогда не был свободен душой, свободен в своём выборе. Он не выдерживает испытания, которые превозмогает Жилин.

    — Надо ли учиться определять качества характера человека или можно обойтись без этого в жизни?

    Это необходимо в жизни, чтобы:

    — различать добро и зло, любовь и ненависть, смелость и трусость;

    — сделать правильный выбор друзей;

    — понимать внутренний мир человека.

    — На кого вам хотелось бы быть похожим? На Жилина или Костылина? Почему? (ответы детей)

    VII. Рефлексия.

    • Что для каждого из вас на уроке явилось открытием?

    • Что было интересным?

    • Какие задания вызвали трудность?

    Д. з Ещё раз внимательно перечитать произведение и составить рассказ о Дине. Можно нарисовать портрет Дины, какой вы её себе представляете.

    Приём синквейна. (Можно в качестве ключевых слов взять слова: герой, Жилин, «Кавказский пленник» и другие.)

    olezikru



    Мастер

    (1197),
    на голосовании



    7 лет назад

    Голосование за лучший ответ

    ксюша зверева

    Ученик

    (125)


    6 лет назад

    Кавказский пленник 1. Действие рассказа происходит: а) летом, б) весной, в) осенью.
    2. Жилин поехал домой: а) жениться, б) лечиться, в) проведать старую мать.
    3. Жилин поехал: а) один, б) с обозом, в) вдвоем с Костылиным.
    4. Офицеры, оказались одни, потому что:
    а) они и поехали вдвоем, б) других всех убили, в) обоз шел медленно, они не хотели ждать.
    5. Костылин попал в плен: а) вместе с Жилиным, б) отдельно от него, в) он не попал в плен.
    6. Какой выкуп требовали изначально за Жилина? а) 3000 монет, б) 50 монет в) 100 руб.
    Какой срок для выкупа дал хозяин Жилину и Костылину? а) 2 недели, б) 1неделю, в) месяц
    Пленных держали: а) в сарае, б) в доме, в) в мечети.
    9. Жилин лепил кукол: а) из хлеба, б) из глины, в) из пластилина.
    10. Офицеры были в плену: а) неделю, б) меньше месяца, в) больше месяца.
    11. Жилин вновь решается на побег, потому что
    а) Костылину стало лучше б) с него сняли колодки в) узнал, что его хотят убить
    12. Костылин не мог бежать из плена, потому что:
    а) испугался, б) разболелся, в) надеялся и ждал, что его выкупят.
    13. Жилину помогли бежать: а) Дина, б) красный татарин в) Костылин.
    14. Жилин: а) сразу убежал, б) бежал дважды, в) остался у татар до выкупа.
    15. Жилин вернулся в крепость: а) на коне, б) в колодках пешком, в) его привели татары.
    16. Через какое время после побега Жилина выкупили Костылина? а) Через месяц, б) через полгода, в) через год


    Л. Н. Толстой написал рассказ «Кавказский пленник» в конце 19 века. В то время на Кавказе не утихали военные действия, постоянно происходили стычки русских с горцами. Рассказ повествует о судьбах двух главных героев, русских офицеров Жилина и Костылина.

    Сюжет рассказа достаточно прост: герои попадают в плен к горцам и пытаются совершить побег. Однако Толстой показывает, насколько разным может быть поведение людей в одной ситуации. Жилин — человек действия, это проявляется в каждом его поступке. Став пленником, он не ждет от судьбы подарков.

    Когда Жилин узнает, что его согласны отпустить за выкуп в 5000 рублей, он не соглашается пассивно ждать помощи извне и полагается только на себя. Он знает, что ему не на кого рассчитывать, а обременять больную мать ему не хочется. Даже в плену Костылин быстро завоевывает уважение людей как человек грамотный и трудолюбивый. Многие начинают обращаться к нему за помощью или советом, а дочь татарина Дина даже тайно подкармливает его.

    Другой герой рассказа, Костылин, напротив, только жалуется на судьбу и становится обузой для своего товарища по несчастью. Тогда как Жилин не теряет времени и даже в плену находит себе занятие, рукодельничает, а по ночам готовится к побегу, Костылин бездействует. Именно по вине Костылина первая попытка спастись заканчивается неудачей. Во время побега он растер ноги, да и вообще быстро выбился из сил. И в этой ситуации снова проявляется такой разный характер героев. Худой Жилин не бросает товарища, пытается унести грузного Костылина на себе. Однако, в этот раз героям не удается спастись.

    После возвращения в плен дела идут еще хуже. Жилин и Костылин сидят в яме, надеяться им больше не на что, кроме выкупа. Тем не менее, Жилин и теперь не сдается. Еще в начала своего заключения он заводит дружбу с Диной, дочкой татарина. И теперь она, сжалившись, приносит ему шест. В этот раз Жилин совершает побег в одиночку, с колодками на ногах. Восемь верст — огромное расстояние, но Жилину удается его преодолеть с такой тяжелой ношей. Костылин также возвращается домой спустя какое-то время — благодаря заботе товарищей, которые заплатили за него пять тысяч.

    Что же хотел сказать Толстой, показывая читателю две такие разные модели поведения? В первую очередь, следует обратить внимание на имена героев. Они рифмуются, но значение имеют совершенно разное. Жилин — человек невысокого роста, крепкий и подвижный. Костылин, напротив, грузный, пассивный и тяжелый на подъем. На протяжении рассказа он только то и делает, что мешает своем товарищу.

    Интересно также проанализировать название рассказа. Героев два, но произведение называется «Кавказский пленник». Возможно, Толстой хотел показать, что настоящим героем может быть лишь тот, кто действует и не пасует перед трудностями. Люди пассивные становятся по жизни обузой для других, не развиваясь и не стремясь ни к чему. Таким образом, автор показывает, что не все в жизни зависит от обстоятельств, и каждый человек сам творит свою судьбу.

    Сочинение настоящее искусство 15.3 по паустовскому.
    Жилин и Костылин

    Categories: Сочинения на свободную тему

    Жилин не сидел без дела,он пытался выбраться на волю. Ему помогала маленькая татарка, Дина. он ей делал куколки и отдавал ей их, а Дина ему приносила пищу и помогала выбраться.Когда Жилина попросили написать письмо на выкуп его, он начал торговаться до 500 рублей  и отправил письмо с неправильным адресом, что этим он проявляет надежду только на себя. Костылин был очень ленивым, некому не помогал, сидел скучал, ждал выкупа. при первом побеге Жилин проявляет упорство, не оставляет своего товарища в беде, хотя Костылин уговаривает оставить его на месте, но их опопоривают татары и кидают их в глубокую яму. Во втором побеге Жилин был один, Костылин подозревал что опять он подведет своего приятеля,по этому о остается в глубокой яме.

    В рассказе «Кавказский пленник» Л. Толстой изображает войну на Кавказе, во время которой в плен к татарам рисковали попасть и мирные жители, и солдаты. В центре авторского внимания Иван Жилин – русский офицер, который по своей неосторожности был схвачен врагами. Во время пребывания в ауле офицер нажил себе врагов и нашел друзей.

    Сначала Жилина схватили люди краснокожего татарина Кази-Мугамета, но потом его перекупил Абдул-Мурату. Второй хозяин был добрее первого. Он ждал, что за Жилина пришлют плату, поэтому не избивал плетями и не мучил. Пребывая под присмотром врага, Иван не унывал. Он надеялся, что Бог поможет ему спастись. Мужчина коротал время в ауле за рукоделием. Он лепил из глины игрушки, чинил часы ружья, замки и прочую утварь. Очень скоро он полюбился Абдуле.

    Но можно ли татарина считать другом русского солдата? Думаю, что нет. Если бы он относился к Ивану по-дружески, то отпустил бы его. Доброты же Абдулы хватило до первой попытки офицера сбежать из плена. После этого Абдула посадил Жилина в грязную темную яму, а потом и вовсе решил убить.

    Врагом, который совсем не испытывал симпатии к русскому был старик, который жил за горою. О его негативном отношении к Ивану автор говорит прямо. Когда Жилин попытался проследить за стариком, тот прогнал его. Он твердил Абдуле, что русских нужно убить. Л. Толстой рассказывает о причине такого поведения. Оказалось, что в молодости этот неприветливый мужчина потерял семью: русские сожгли его деревню, а родных убили. Один из сыновей татарина перешел на сторону врага, отец убил его за измену. После этого рассказа нетяжело догадаться, что ненависть старика, жившего за горой, была направлена не столько на Жилина, сколько на всех «урусов».

    Недолюбливал солдата и краснокожий татарин, который перепродал пленного Абдуле. Зла офицеру он не делал, но когда видел его, хмурился, ругался и уходил прочь. Можно сделать предположение, что этот человек замолвил не одно словечко о смерти Жилина.

    Костылина нельзя назвать настоящим другом Жилина, но и врагом его считать нельзя. Костылин был трусом, очень жалел себя, поэтому оставил боевого товарища, когда за тем погнались враги. На самом деле, Костылин относился к герою неплохо, поэтому и позволил ему спасаться и даже не думал выдавать того татарам.

    Другом Ивана стала дочь Абдулы Дина – девочка-подросток с добрым сердцем. Ее внимание к Ивану привлекли куклы, который тот делал ради забавы. Потом она, видимо, наблюдала, как солдат помогал жителям ее аула. Девочка поняла, что перед ней добрый человек. Она начала подкармливать его лепешками, черешнями, приносила молоко. Настоящим ударом для Дины стала новость о том, что Ивана собираются убить. Она решила спасти его и затея удалась. Поражает сила духа ребенка. Желание освободить товарища победило ее страх, хоть татарские законы были очень жестоки. Дина прекрасно понимала, что ее могут запороть или вообще убить.

    Доброта Жилина и его умение не падать духом в безвыходных ситуациях помогли обрести друга даже в татарском ауле.

    Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему у Жилина и Костылина разные судьбы? (по рассказу Толстого «Кавказский пленник»)
  • Какие мысли Толстого в рассказе «Кавказский пленник» мы называем гуманистическими?
  • Чему учит рассказ Толстого «Кавказский пленник»?
  • Анализ рассказа Толстого «Кавказский пленник»
  • Краткое описание документа:

    Кто из героев: Жилин или Костылин — может называться кавказским пленником?

    Тип урока: анализ текста художественного произведения.

    Цели урока:

    1) Образовательная: осмысление содержания рассказа Л.Н. Толстого; умение выделять основные проблемы; систематизация знаний по тексту.

    2) Развивающая: формировать умение анализировать текст художественного произведения; развивать умение выразить свои мысли, оценить поступок героя – обобщать, делать выводы; формировать представление о героях произведения на основе сопоставления словесного и графического образов; учить сжато излагать повествовательный текст; приобщать детей к самостоятельной исследовательской деятельности; развивать коммуникативные навыки, обогащать словарный запас; продолжить работу по развитию культуры речи школьников.

    3) Воспитательная: воспитание общечеловеческих ценностей; умение работать в группе: уважать мнение товарища, развитие чувства взаимопомощи, поддержки.

    Личностные: способность к самооценке и саморазвитию на основе прочитанного, коррекция качеств характера.

    Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, уметь планировать последовательность действий в соответствии с поставленной целью.

    Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им, уметь ставить вопросы, обращаться за помощью, устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решение и делать вывод.

    Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы, уметь извлекать информацию из различных источников( текст, сообщение учителя, наглядные средства), проводить сопоставительный анализ, делать выводы.

    Форма урока: анализ текста художественного произведения с различными формами деятельности учащихся.

    Форма организации учебной деятельности: индивидуально-групповая.

    Методы: частично-поисковый, рефлексия.

    Термины и понятия: толерантность

    Оборудование для учителя: презентация-сопровождение этапов урока.

    Ход урока:

    I.Орг. момент.

    II. Определение темы. Постановка целей урока.

    Актуализация знаний, формулировка темы и проблемы урока.

    — Ребята, вспомните, о чём мы говорили на прошлом уроке? (Говорили о сюжете рассказа, о взаимоотношениях героев, составляли план рассказа)

    Что вы должны были сделать дома? (дома должны были перечитать текст ещё раз, подобрать материал по вопросам с пометками на полях, с закладками).

    Давайте вспомним, как схематично мы изобразили расстановку героев в рассказе

    слайд. 2

    Что мы можем сказать о героях рассказа по этой схеме? (главные герои в центре: Жилин и Костылин; вокруг Жилина много людей, вокруг Костылина – нет).

    — Вы сказали, что главные герои – Жилин и Костылин, но рассказ назван «Кавказский пленник». (ед. число) Один пленник, как же так?

    На какой вопрос мы сегодня должны ответить? (Кого имеет в виду Толстой? )

    Слайд 3

    — Мы должны решить проблемный вопрос, кто же из героев может называться кавказским пленником. Это и будет темой нашего сегодняшнего урока. Записываем тему.

    Формулировка цели урока.

    Определим способ решения проблемного вопроса. ( Дети предлагают сравнить героев)Слайд 4

    — Что значит сравнить героев художественного произведения?

    Сравнить героев — установить черты сходства и различия. Сравнение обязательно должно проходить параллельно, и два героя должны сравниваться по одним и тем же признакам и в сходных ситуацияхэто обязательное условие сравнения

    То есть мы вслед за автором сопоставим героев и подумаем над вопросами, кто «кавказский пленник» и в каком плену он находится?)

    III. Работа по теме урока.

    Чтобы наша работа была плодотворной, будем работать в группах. Каждой группе было дано домашнее задание, даны вопросы, на которые нужно было ответить, работая с текстом.

    Мы выслушаем все группы, и оформим всю информацию в виде таблицы и потом сделаем выводы.

    Вспомним главное правило работы в группах: уметь слушать.

    1 группа

    Эпизод пленения Жилина и Костылина

    2 группа

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    3 группа

    Жизнь в плену

    4 группа

    Анализ сцены первого побега из плена

    Сопоставление поведения героев.

    5 группа

    Анализ сцена первого побега из плена

    Анализ:

    Переходим к анализу текста. Анализируя текст, не забывайте подкреплять свои ответы текстом.

    Для начала скажите, в чём заключается сходство героев?

    • Жилин и Костылин – дворяне, офицеры русской армии, служат на Кавказе, оба отправляются в отпуск, оба попадают в плен.

    — Какими вы себе представляете военных, офицеров? (офицеры русской армии должны иметь военную выправку — выглядеть подтянутыми, стройными, быть мужественными).

    1 группа

    Как выглядят Жилин и Костылин? Найдите портрет героев, сравните.

    Сл.6

    Таблица

    Жилин: «…невелик ростом, а удал был».

    Костылин: «… мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льёт».

    — Какое отношение к героям возникло у читателя? Почему?

    • Портрет Костылина противоречит портрету русского офицера. Автор намеренно наделяет его нелестными эпитетами: грузный, толстый, красный, вызывая у читателей негативное отношение к герою.

    • О Жилине автор говорит «невелик ростом, а удал был», то есть в герое чувствуется сила и мужество.

    Делаем вывод: Портрет играет важную роль в характеристике персонажей. Это необходимое средство для создания художественного образа.

    1 группа

    Эпизод «Пленение Жилина и Костылина». Перескажите, как герои попали в плен к татарам.( на прошлом уроке был) Сл.7 стр. 8-9

    Жилин видит опасность –шестеро татар несутся наперерез, отступление невозможно. С шашкой скачет на красного татарина, но пуля попала в лошадь. Конь упал и придавил хозяина. Только пятеро смогли скрутить Жилина, уже бывшего в беспамятстве.

    – Как себя ведет Костылин? (рассказывает об этом уже в плену)- (Нарушил уговор – не разъезжаться; ведет себя как трус и предатель).

    Делаем вывод: Он восхищается Жилиным, видит в нём настоящего русского офицера, умеющего постоять за свою честь.

    Костылин совершает предательский поступок – оставляет Жилина без ружья, как подобает настоящему офицеру.

    Таблица

    Отношение к лошади.

    Ребята, а вы обратили внимание, как во время столкновения с татарами Жилин относится к лошади?

    • Жилин: «Лошадь подо мной добрая, если и нападусь на татар — ускачу»,«Припустил Жилин под кручь во все лошадиные ноги… а сам думает на лошадь на свою: «Матушка, вынеси, не зацепись ногой; спотыкнешься — пропал…»

    • «А Костылин, заместо того чтобы подождать, только увидал татар, закатился что есть духу к крепости. Плетью ожаривает лошадь то с того бока, то с другого. Только в пыли видно, как лошадь хвостом вертит».

    Вывод. Автор обращает внимание читателей на отношение Жилина к лошади. Он любит её, видит в ней близкого друга, надеется на неё, называя её доброй, матушкой, сердечной. Жилин через монолог передаёт свои мысли и чувства. Костылину эти чувства неведомы, отсутствие монолога об этом говорит. Недаром автор с иронией пишет «закатился, что есть духу», «ожаривает лошадь». Такое поведение вызывает неодобрительную оценку читателей.

    Итак, наши герои попадают в плен. Давайте проанализируем, как ведут себя офицеры в плену у горцев

    Вспомним сцену требования выкупа. Слайд 9

    2 группа

    Сравните поведение Жилина и Костылина во время торгов. (выступление детей) стр.15

    Слайд10

    Жилин: отказывается платить большой выкуп, торгуется, пишет письмо с неверным адресом, не хочет тревожить старую мать и требовать от неё непосильного. Жилин способен щадить чувства близких и дорогих ему людей. Он надеется на свои силы, активно ищет выхода, проявляет смелость: «Не боялся да не буду бояться вас, собак!»

    Костылин соглашается на выкуп в 5 тысяч, не торгуется, он уверен, что родственники обязаны его выкупить, не хочет ничего предпринимать, не борется, пассивно подчиняется обстоятельствам. Костылин не одно письмо написал, потому что был трусом, думал только о себе.

    3 группа

    Жизнь в плену (3 глава)

    Когда герои находятся в плену, особенно ярко проявляется их характер

    — Справедливо ли говорят горцы о Жилине «джигит», а о Костылине «смирный»? Почему у них сложилось такое мнение? Слайд 11

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    Жилин: стр. 17, 18 Ходит по аулу, насвистывает; а то сидит, что-нибудь рукодельничает, или из глины кукол лепит, или плетет плетенки из прутьев.

    Жилину все интересно: обычаи народоа, как одеваются как ведут себя, когдау них горе или радость.» Стал Жилин понимать их язык» Татарские дети полюбились ему.

    «А сам все высматривает, выпытывает, как ему бежать. А как ночь придет, затихнет в ауле, так он у себя в сарае копает

    Костылин: еще раз писал домой, все ждал присылки денег и скучал. По целым дням сидит в сарае и считает дни, когда письмо придет, или спит. Ни в чем участие не принимает.

    ВЫВОД: слайд 12

    4 группа

    Анализ сцена первого побега из плена (4-5 гл) слайд 13-картинка

    Кто первым решился на побег?

    Сопоставление поведения героев. Стр24

    Слайд 14

    Жилин: Дыру раскопал, чтоб и Костылину пролезть.

    Шел босиком.

    Подпрыгивает с камушка на камушек да на звезды поглядывает. Встреча с оленем- смеется, Подсадил на себя Костылина, тяжело , ноги тоже в крови и уморился. …думает на Костылина: «И черт меня дернул колоду эту с собой брать. Один я бы давно ушел. Нет, не пойду: не годится товарища бросать.

    Схватили их, повязали, посадили на лошадей, повезли.

    Костылин: Полез под стену, да зацепил камень ногой, загремел.

    В дороге все отстает и охает, просит идти тише – ноги в крови. Встреча с оленем: «так и упал со страху»

    Как закричит — Ой, больно! Услыхал татарин крик , выпалил из ружья. Костылин говорит Жилину: — Иди один, за что тебе из-за меня пропадать.

    5 группа слайд15 -картинка

    Второй побег. 6 глава

    Почему Костылин отказался бежать?

    Костылин и слышать не хочет.

    — Нет, — говорит, — уж мне, видно, отсюда не выйти. Куда я пойду, когда и поворотиться сил нет?

    — Ну, так прощай, не поминай лихом. —

    Прошел с версту, выбился из сил — ноги ломит. Ступит шагов десять и остановится. «Нечего делать, — думает, — буду тащиться, пока сила есть. А если сесть, так и не встану. До крепости мне не дойти, а как рассветет, лягу в лесу, переднюю, и ночью опять пойду». Всю ночь шел. Прошел тридцать шагов — видит: ружья блестят — казаки, солдаты. Жилин собрался с последней силой, подхватил рукой колодку, бежит к казакам, а сам себя не помнит, крестится и кричит: — Братцы! Братцы! Братцы! И остался служить на Кавказе. А Костылина только еще через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.

    Вывод Слайд 16 33

    — Что испытывали вы, когда читали сцену побега Жилина? Какие чувства, эмоции были? (переживание, страх, тревога, волнение, что опять попадется)

    — Какого характера, по-вашему, должна быть музыка к данному фрагменту текста?

    — Давайте послушаем небольшой фрагмент музыкального произведения Н.С. Римского-Корсакова «Сеча при Керженце» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже».

    Соответсвует тем эмоциям, которые вы пережили, читая эпизод?

    Итак, мы с вами проследили поведение двух героев, офицеров русской армии. В опасных для жизни ситуациях наши герои ведут себя по-разному.

    IVЛитературная игра по карточкам

    На карточках обозначены некоторые черты характеров Жилина и Костылина. Карточки перемешиваются. Учащимся необходимо прокомментировать то, что отмечено в доставшихся им карточках, используя для аргументации примеры из текста.

          Жилин: Карточка 1. Добрый. Карточка 2. Любит мать. Карточка 3. Работящий. Карточка 4. Верит в свои силы. Карточка 5.Обладает сильным характером. Карточка 6. Надежный. Карточка 7. Отважный.

         Костылин: Карточка 1. Думает только о себе. Карточка2. Слаб духом и физически. Карточка 3. Пасует перед жизненными трудностями. Карточка 4. Изнеженный. Карточка 5. Трусливый.

    Жилин и Костылин. Как вы думаете, почему Лев Николаевич Толстой дает им такие фамилии?

    Жилин – жила, жилистый, жить, выжить, прижиться, уживаться, «Есть в нём молодецкая жила». (Жилин – он сумел выжить, прижиться, вжиться в чужую и чуждую для него жизнь,

    Костылин – будто на костылях, на подпорках. Костылин – словно на костылях, подпорках).В тексте есть эпизод, когда Жилин несёт Костылина на себе, выступая в роли подпорки, поддержки, Костылин не может обойтись без поддержки. «Насилу докостылял до дому», плетёмся»)

    Выводы: Жилина можно считать настоящим героем, который не подчиняется обстоятельствам, постоянно стремится к освобождению из плена. В характере Жилина — сильная воля, мужество, храбрость. Жилин – настоящий офицер русской армии, надёжный товарищ, добрый человек.

    В плену заботится о Костылине, ни в чём его не упрекает, не таит злобы. Предлагает Костылину бежать из плена вместе, потому что ему не позволяет поступить по-другому офицерская честь.

    Во всём Жилин проявляет смекалку и находчивость. Несмотря на суровые условия, герой не озлобляется, мирные татарские жители ему не враги, он им помогает,

    Жилин вызывает симпатию даже у врагов своей смелостью. Татары называют его джигитом.

    Костылин заботится только о себе, о своём благополучии, не знает, что такое долг, верность в дружбе. Он безволен, безответственен, способен на предательство. Равнодушие, покорность – такими качествами характера наделяет Толстой своего героя. Он не способен выносить трудности. Костылин не герой, он не способен на большой поступок. Это слабый телом и духом человек. Татары не зря называют его «смирный».

    V. Работа с литературоведческим понятием.

    — Мы пришли к выводу, что Жилин и Костылин — два непохожих человека. Один обладает героическим характером, другой характеризуется беспомощным поведением, слабым характером. Приём, лежащий в основе сравнительной характеристики, называется антитезой.

    Слайд 17

    Антитеза (от греч. Аntithesis – противоречие, противоположение) – противопоставление.

    VI. Решение проблемного вопроса

    — Главный вопрос урока: почему, рассказывая о судьбе двух русских офицеров, Толстой в заглавии говорит об одном человеке? Кого писатель имеет в виду? Ведь в плен попадают оба?

    • Речь идёт о Жилине. Жилина выручает терпение, выносливость, хитрость, смелость, желание быть свободным. Он оказался «пленён» обстоятельствами. Жилин сумел выжить, прижиться во враждебном окружении, сумел расположить к себе даже своих врагов, решал свои проблемы сам, не перекладывая на плечи других, был сильным, «жилистым». Жилин – герой. О нём речь в этом рассказе.

    • Узнав по-настоящему изнутри жизнь горцев, герой всей душой становится «пленником» прекрасного Кавказа.

    А Костылин остался не только и не столько в татарском плену, сколько в плену своей слабости, своего эгоизма. Он никогда не был свободен душой, свободен в своём выборе. Он не выдерживает испытания, которые превозмогает Жилин.

    — Надо ли учиться определять качества характера человека или можно обойтись без этого в жизни?

    Это необходимо в жизни, чтобы:

    — различать добро и зло, любовь и ненависть, смелость и трусость;

    — сделать правильный выбор друзей;

    — понимать внутренний мир человека.

    — На кого вам хотелось бы быть похожим? На Жилина или Костылина? Почему? (ответы детей)

    VII. Рефлексия.

    • Что для каждого из вас на уроке явилось открытием?

    • Что было интересным?

    • Какие задания вызвали трудность?

    Д. з Ещё раз внимательно перечитать произведение и составить рассказ о Дине. Можно нарисовать портрет Дины, какой вы её себе представляете.

    Приём синквейна. (Можно в качестве ключевых слов взять слова: герой, Жилин, «Кавказский пленник» и другие.)

    olezikru



    Мастер

    (1197),
    на голосовании



    7 лет назад

    Голосование за лучший ответ

    ксюша зверева

    Ученик

    (125)


    6 лет назад

    Кавказский пленник 1. Действие рассказа происходит: а) летом, б) весной, в) осенью.
    2. Жилин поехал домой: а) жениться, б) лечиться, в) проведать старую мать.
    3. Жилин поехал: а) один, б) с обозом, в) вдвоем с Костылиным.
    4. Офицеры, оказались одни, потому что:
    а) они и поехали вдвоем, б) других всех убили, в) обоз шел медленно, они не хотели ждать.
    5. Костылин попал в плен: а) вместе с Жилиным, б) отдельно от него, в) он не попал в плен.
    6. Какой выкуп требовали изначально за Жилина? а) 3000 монет, б) 50 монет в) 100 руб.
    Какой срок для выкупа дал хозяин Жилину и Костылину? а) 2 недели, б) 1неделю, в) месяц
    Пленных держали: а) в сарае, б) в доме, в) в мечети.
    9. Жилин лепил кукол: а) из хлеба, б) из глины, в) из пластилина.
    10. Офицеры были в плену: а) неделю, б) меньше месяца, в) больше месяца.
    11. Жилин вновь решается на побег, потому что
    а) Костылину стало лучше б) с него сняли колодки в) узнал, что его хотят убить
    12. Костылин не мог бежать из плена, потому что:
    а) испугался, б) разболелся, в) надеялся и ждал, что его выкупят.
    13. Жилину помогли бежать: а) Дина, б) красный татарин в) Костылин.
    14. Жилин: а) сразу убежал, б) бежал дважды, в) остался у татар до выкупа.
    15. Жилин вернулся в крепость: а) на коне, б) в колодках пешком, в) его привели татары.
    16. Через какое время после побега Жилина выкупили Костылина? а) Через месяц, б) через полгода, в) через год


    Л. Н. Толстой написал рассказ «Кавказский пленник» в конце 19 века. В то время на Кавказе не утихали военные действия, постоянно происходили стычки русских с горцами. Рассказ повествует о судьбах двух главных героев, русских офицеров Жилина и Костылина.

    Сюжет рассказа достаточно прост: герои попадают в плен к горцам и пытаются совершить побег. Однако Толстой показывает, насколько разным может быть поведение людей в одной ситуации. Жилин — человек действия, это проявляется в каждом его поступке. Став пленником, он не ждет от судьбы подарков.

    Когда Жилин узнает, что его согласны отпустить за выкуп в 5000 рублей, он не соглашается пассивно ждать помощи извне и полагается только на себя. Он знает, что ему не на кого рассчитывать, а обременять больную мать ему не хочется. Даже в плену Костылин быстро завоевывает уважение людей как человек грамотный и трудолюбивый. Многие начинают обращаться к нему за помощью или советом, а дочь татарина Дина даже тайно подкармливает его.

    Другой герой рассказа, Костылин, напротив, только жалуется на судьбу и становится обузой для своего товарища по несчастью. Тогда как Жилин не теряет времени и даже в плену находит себе занятие, рукодельничает, а по ночам готовится к побегу, Костылин бездействует. Именно по вине Костылина первая попытка спастись заканчивается неудачей. Во время побега он растер ноги, да и вообще быстро выбился из сил. И в этой ситуации снова проявляется такой разный характер героев. Худой Жилин не бросает товарища, пытается унести грузного Костылина на себе. Однако, в этот раз героям не удается спастись.

    После возвращения в плен дела идут еще хуже. Жилин и Костылин сидят в яме, надеяться им больше не на что, кроме выкупа. Тем не менее, Жилин и теперь не сдается. Еще в начала своего заключения он заводит дружбу с Диной, дочкой татарина. И теперь она, сжалившись, приносит ему шест. В этот раз Жилин совершает побег в одиночку, с колодками на ногах. Восемь верст — огромное расстояние, но Жилину удается его преодолеть с такой тяжелой ношей. Костылин также возвращается домой спустя какое-то время — благодаря заботе товарищей, которые заплатили за него пять тысяч.

    Что же хотел сказать Толстой, показывая читателю две такие разные модели поведения? В первую очередь, следует обратить внимание на имена героев. Они рифмуются, но значение имеют совершенно разное. Жилин — человек невысокого роста, крепкий и подвижный. Костылин, напротив, грузный, пассивный и тяжелый на подъем. На протяжении рассказа он только то и делает, что мешает своем товарищу.

    Интересно также проанализировать название рассказа. Героев два, но произведение называется «Кавказский пленник». Возможно, Толстой хотел показать, что настоящим героем может быть лишь тот, кто действует и не пасует перед трудностями. Люди пассивные становятся по жизни обузой для других, не развиваясь и не стремясь ни к чему. Таким образом, автор показывает, что не все в жизни зависит от обстоятельств, и каждый человек сам творит свою судьбу.

    Сочинение настоящее искусство 15.3 по паустовскому.
    Жилин и Костылин

    Categories: Сочинения на свободную тему

    Жилин не сидел без дела,он пытался выбраться на волю. Ему помогала маленькая татарка, Дина. он ей делал куколки и отдавал ей их, а Дина ему приносила пищу и помогала выбраться.Когда Жилина попросили написать письмо на выкуп его, он начал торговаться до 500 рублей  и отправил письмо с неправильным адресом, что этим он проявляет надежду только на себя. Костылин был очень ленивым, некому не помогал, сидел скучал, ждал выкупа. при первом побеге Жилин проявляет упорство, не оставляет своего товарища в беде, хотя Костылин уговаривает оставить его на месте, но их опопоривают татары и кидают их в глубокую яму. Во втором побеге Жилин был один, Костылин подозревал что опять он подведет своего приятеля,по этому о остается в глубокой яме.

    Прочтите отрывок из «Повести о Шевкале»

    «В год 6834 (от Сотворения мира)…<…> Александру Михайловичу было дано княжение, и он пришел из Орды и сел на великокняжеский престол. Потом, немного дней спустя, из-за умножения наших грехов, когда бог позволил дьяволу вложить в сердце безбожных татар злую мысль, сказали они своему беззаконному царю: «Если не погубишь князя Александра и всех князей русских, то не получишь власти над ними». Тогда беззаконный и проклятый зачинатель всего зла Шевкал, разоритель христианства, отверз свои скверные уста и начал говорить, наученный диаволом: «Государь царь, если ты мне велишь, я пойду на Русь, разорю христианство, убью их князя, а княгиню и детей приведу к тебе». И царь велел ему так сотворить. Беззаконный же Шевкал, разоритель христианства, пошел на Русь со многими татарами, и пришел в Тверь, и выгнал великого князя с его двора, а сам поселился на великокняжеском дворе, исполненный гордости и ярости. И сотворил великое гонение на христиан  — насилие, грабеж, избиение и поругание. Люди же городские, постоянно оскорбляемые нехристями, много раз жаловались великому князю, прося оборонить их. Он же, видя озлобление своих людей и не имея возможности их оборонить, велел им терпеть. Но тверичи не терпели, а ждали удобного времени.

    И случилось так, что 15 августа, ранним утром, когда собирается торг, некий диаконтверянин,  — прозвище ему Дудко,  — повел кобылицу, молодую и очень тучную, напоить водой к Волге. Татары же, увидев ее, отняли. Диакон же очень огорчился и стал вопить: «Люди тверские, не выдавайте!» И началась между ними драка. Татары же, надеясь на свою власть, пустили в ход мечи, и тотчас сбежались люди, и началось возмущение. И ударили во все колокола, стали вечем, и восстал город, и сразу же собрался весь народ. И возник мятеж, и кликнули тверичи и стали избивать татар, где кого поймают, пока не убили самого Шевкала. Убивали же всех подряд, не оставили и вестника, кроме пастухов, пасших на поле стада коней. Те взяли лучших жеребцов и быстро бежали в Москву, а оттуда в Орду, и там возвестили о кончине Шевкала. (…) Убит же был Шевкал в 6835 году. И, услышав об этом, беззаконный царь зимой послал рать на Русскую землю  — пять темников, а воевода у них Федорчук, и убили они множество людей, а иных взяли в плен; а Тверь и все тверские города предали огню. Великий же князь Александр, чтобы не терпеть безбожных преследований, оставив русский великокняжеский престол и все свои наследственные владения, ушел во Псков с княгиней и детьми своими и остался в Пскове»

    Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

    1)  после подавления восстания в Твери тверские князья добровольно отказались от прав на великое Владимирское княжение в пользу Москвы

    2)  события, описанные в повести, произошли в первой половине XIV в.

    3)  следствием восстания в Твери стала передача ханом Золотой Орды ярлыка на великое Владимирское княжение тверскому князю

    4)  в карательном походе монголо-татар против Твери принимали участие войска Ивана Калиты

    5)  темник в войске ордынцев командовал отрядом в тысячу человек

    6)  Чол-хан (Шевкал, Щелкан) был баскаком ордынского хана Узбека на Руси

    В рассказе «Кавказский пленник» Л. Толстой изображает войну на Кавказе, во время которой в плен к татарам рисковали попасть и мирные жители, и солдаты. В центре авторского внимания Иван Жилин – русский офицер, который по своей неосторожности был схвачен врагами. Во время пребывания в ауле офицер нажил себе врагов и нашел друзей.

    Сначала Жилина схватили люди краснокожего татарина Кази-Мугамета, но потом его перекупил Абдул-Мурату. Второй хозяин был добрее первого. Он ждал, что за Жилина пришлют плату, поэтому не избивал плетями и не мучил. Пребывая под присмотром врага, Иван не унывал. Он надеялся, что Бог поможет ему спастись. Мужчина коротал время в ауле за рукоделием. Он лепил из глины игрушки, чинил часы ружья, замки и прочую утварь. Очень скоро он полюбился Абдуле.

    Но можно ли татарина считать другом русского солдата? Думаю, что нет. Если бы он относился к Ивану по-дружески, то отпустил бы его. Доброты же Абдулы хватило до первой попытки офицера сбежать из плена. После этого Абдула посадил Жилина в грязную темную яму, а потом и вовсе решил убить.

    Врагом, который совсем не испытывал симпатии к русскому был старик, который жил за горою. О его негативном отношении к Ивану автор говорит прямо. Когда Жилин попытался проследить за стариком, тот прогнал его. Он твердил Абдуле, что русских нужно убить. Л. Толстой рассказывает о причине такого поведения. Оказалось, что в молодости этот неприветливый мужчина потерял семью: русские сожгли его деревню, а родных убили. Один из сыновей татарина перешел на сторону врага, отец убил его за измену. После этого рассказа нетяжело догадаться, что ненависть старика, жившего за горой, была направлена не столько на Жилина, сколько на всех «урусов».

    Недолюбливал солдата и краснокожий татарин, который перепродал пленного Абдуле. Зла офицеру он не делал, но когда видел его, хмурился, ругался и уходил прочь. Можно сделать предположение, что этот человек замолвил не одно словечко о смерти Жилина.

    Костылина нельзя назвать настоящим другом Жилина, но и врагом его считать нельзя. Костылин был трусом, очень жалел себя, поэтому оставил боевого товарища, когда за тем погнались враги. На самом деле, Костылин относился к герою неплохо, поэтому и позволил ему спасаться и даже не думал выдавать того татарам.

    Другом Ивана стала дочь Абдулы Дина – девочка-подросток с добрым сердцем. Ее внимание к Ивану привлекли куклы, который тот делал ради забавы. Потом она, видимо, наблюдала, как солдат помогал жителям ее аула. Девочка поняла, что перед ней добрый человек. Она начала подкармливать его лепешками, черешнями, приносила молоко. Настоящим ударом для Дины стала новость о том, что Ивана собираются убить. Она решила спасти его и затея удалась. Поражает сила духа ребенка. Желание освободить товарища победило ее страх, хоть татарские законы были очень жестоки. Дина прекрасно понимала, что ее могут запороть или вообще убить.

    Доброта Жилина и его умение не падать духом в безвыходных ситуациях помогли обрести друга даже в татарском ауле.

    Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему у Жилина и Костылина разные судьбы? (по рассказу Толстого «Кавказский пленник»)
  • Какие мысли Толстого в рассказе «Кавказский пленник» мы называем гуманистическими?
  • Чему учит рассказ Толстого «Кавказский пленник»?
  • Анализ рассказа Толстого «Кавказский пленник»
  • Краткое описание документа:

    Кто из героев: Жилин или Костылин — может называться кавказским пленником?

    Тип урока: анализ текста художественного произведения.

    Цели урока:

    1) Образовательная: осмысление содержания рассказа Л.Н. Толстого; умение выделять основные проблемы; систематизация знаний по тексту.

    2) Развивающая: формировать умение анализировать текст художественного произведения; развивать умение выразить свои мысли, оценить поступок героя – обобщать, делать выводы; формировать представление о героях произведения на основе сопоставления словесного и графического образов; учить сжато излагать повествовательный текст; приобщать детей к самостоятельной исследовательской деятельности; развивать коммуникативные навыки, обогащать словарный запас; продолжить работу по развитию культуры речи школьников.

    3) Воспитательная: воспитание общечеловеческих ценностей; умение работать в группе: уважать мнение товарища, развитие чувства взаимопомощи, поддержки.

    Личностные: способность к самооценке и саморазвитию на основе прочитанного, коррекция качеств характера.

    Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, уметь планировать последовательность действий в соответствии с поставленной целью.

    Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им, уметь ставить вопросы, обращаться за помощью, устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решение и делать вывод.

    Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы, уметь извлекать информацию из различных источников( текст, сообщение учителя, наглядные средства), проводить сопоставительный анализ, делать выводы.

    Форма урока: анализ текста художественного произведения с различными формами деятельности учащихся.

    Форма организации учебной деятельности: индивидуально-групповая.

    Методы: частично-поисковый, рефлексия.

    Термины и понятия: толерантность

    Оборудование для учителя: презентация-сопровождение этапов урока.

    Ход урока:

    I.Орг. момент.

    II. Определение темы. Постановка целей урока.

    Актуализация знаний, формулировка темы и проблемы урока.

    — Ребята, вспомните, о чём мы говорили на прошлом уроке? (Говорили о сюжете рассказа, о взаимоотношениях героев, составляли план рассказа)

    Что вы должны были сделать дома? (дома должны были перечитать текст ещё раз, подобрать материал по вопросам с пометками на полях, с закладками).

    Давайте вспомним, как схематично мы изобразили расстановку героев в рассказе

    слайд. 2

    Что мы можем сказать о героях рассказа по этой схеме? (главные герои в центре: Жилин и Костылин; вокруг Жилина много людей, вокруг Костылина – нет).

    — Вы сказали, что главные герои – Жилин и Костылин, но рассказ назван «Кавказский пленник». (ед. число) Один пленник, как же так?

    На какой вопрос мы сегодня должны ответить? (Кого имеет в виду Толстой? )

    Слайд 3

    — Мы должны решить проблемный вопрос, кто же из героев может называться кавказским пленником. Это и будет темой нашего сегодняшнего урока. Записываем тему.

    Формулировка цели урока.

    Определим способ решения проблемного вопроса. ( Дети предлагают сравнить героев)Слайд 4

    — Что значит сравнить героев художественного произведения?

    Сравнить героев — установить черты сходства и различия. Сравнение обязательно должно проходить параллельно, и два героя должны сравниваться по одним и тем же признакам и в сходных ситуацияхэто обязательное условие сравнения

    То есть мы вслед за автором сопоставим героев и подумаем над вопросами, кто «кавказский пленник» и в каком плену он находится?)

    III. Работа по теме урока.

    Чтобы наша работа была плодотворной, будем работать в группах. Каждой группе было дано домашнее задание, даны вопросы, на которые нужно было ответить, работая с текстом.

    Мы выслушаем все группы, и оформим всю информацию в виде таблицы и потом сделаем выводы.

    Вспомним главное правило работы в группах: уметь слушать.

    1 группа

    Эпизод пленения Жилина и Костылина

    2 группа

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    3 группа

    Жизнь в плену

    4 группа

    Анализ сцены первого побега из плена

    Сопоставление поведения героев.

    5 группа

    Анализ сцена первого побега из плена

    Анализ:

    Переходим к анализу текста. Анализируя текст, не забывайте подкреплять свои ответы текстом.

    Для начала скажите, в чём заключается сходство героев?

    • Жилин и Костылин – дворяне, офицеры русской армии, служат на Кавказе, оба отправляются в отпуск, оба попадают в плен.

    — Какими вы себе представляете военных, офицеров? (офицеры русской армии должны иметь военную выправку — выглядеть подтянутыми, стройными, быть мужественными).

    1 группа

    Как выглядят Жилин и Костылин? Найдите портрет героев, сравните.

    Сл.6

    Таблица

    Жилин: «…невелик ростом, а удал был».

    Костылин: «… мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льёт».

    — Какое отношение к героям возникло у читателя? Почему?

    • Портрет Костылина противоречит портрету русского офицера. Автор намеренно наделяет его нелестными эпитетами: грузный, толстый, красный, вызывая у читателей негативное отношение к герою.

    • О Жилине автор говорит «невелик ростом, а удал был», то есть в герое чувствуется сила и мужество.

    Делаем вывод: Портрет играет важную роль в характеристике персонажей. Это необходимое средство для создания художественного образа.

    1 группа

    Эпизод «Пленение Жилина и Костылина». Перескажите, как герои попали в плен к татарам.( на прошлом уроке был) Сл.7 стр. 8-9

    Жилин видит опасность –шестеро татар несутся наперерез, отступление невозможно. С шашкой скачет на красного татарина, но пуля попала в лошадь. Конь упал и придавил хозяина. Только пятеро смогли скрутить Жилина, уже бывшего в беспамятстве.

    – Как себя ведет Костылин? (рассказывает об этом уже в плену)- (Нарушил уговор – не разъезжаться; ведет себя как трус и предатель).

    Делаем вывод: Он восхищается Жилиным, видит в нём настоящего русского офицера, умеющего постоять за свою честь.

    Костылин совершает предательский поступок – оставляет Жилина без ружья, как подобает настоящему офицеру.

    Таблица

    Отношение к лошади.

    Ребята, а вы обратили внимание, как во время столкновения с татарами Жилин относится к лошади?

    • Жилин: «Лошадь подо мной добрая, если и нападусь на татар — ускачу»,«Припустил Жилин под кручь во все лошадиные ноги… а сам думает на лошадь на свою: «Матушка, вынеси, не зацепись ногой; спотыкнешься — пропал…»

    • «А Костылин, заместо того чтобы подождать, только увидал татар, закатился что есть духу к крепости. Плетью ожаривает лошадь то с того бока, то с другого. Только в пыли видно, как лошадь хвостом вертит».

    Вывод. Автор обращает внимание читателей на отношение Жилина к лошади. Он любит её, видит в ней близкого друга, надеется на неё, называя её доброй, матушкой, сердечной. Жилин через монолог передаёт свои мысли и чувства. Костылину эти чувства неведомы, отсутствие монолога об этом говорит. Недаром автор с иронией пишет «закатился, что есть духу», «ожаривает лошадь». Такое поведение вызывает неодобрительную оценку читателей.

    Итак, наши герои попадают в плен. Давайте проанализируем, как ведут себя офицеры в плену у горцев

    Вспомним сцену требования выкупа. Слайд 9

    2 группа

    Сравните поведение Жилина и Костылина во время торгов. (выступление детей) стр.15

    Слайд10

    Жилин: отказывается платить большой выкуп, торгуется, пишет письмо с неверным адресом, не хочет тревожить старую мать и требовать от неё непосильного. Жилин способен щадить чувства близких и дорогих ему людей. Он надеется на свои силы, активно ищет выхода, проявляет смелость: «Не боялся да не буду бояться вас, собак!»

    Костылин соглашается на выкуп в 5 тысяч, не торгуется, он уверен, что родственники обязаны его выкупить, не хочет ничего предпринимать, не борется, пассивно подчиняется обстоятельствам. Костылин не одно письмо написал, потому что был трусом, думал только о себе.

    3 группа

    Жизнь в плену (3 глава)

    Когда герои находятся в плену, особенно ярко проявляется их характер

    — Справедливо ли говорят горцы о Жилине «джигит», а о Костылине «смирный»? Почему у них сложилось такое мнение? Слайд 11

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    Жилин: стр. 17, 18 Ходит по аулу, насвистывает; а то сидит, что-нибудь рукодельничает, или из глины кукол лепит, или плетет плетенки из прутьев.

    Жилину все интересно: обычаи народоа, как одеваются как ведут себя, когдау них горе или радость.» Стал Жилин понимать их язык» Татарские дети полюбились ему.

    «А сам все высматривает, выпытывает, как ему бежать. А как ночь придет, затихнет в ауле, так он у себя в сарае копает

    Костылин: еще раз писал домой, все ждал присылки денег и скучал. По целым дням сидит в сарае и считает дни, когда письмо придет, или спит. Ни в чем участие не принимает.

    ВЫВОД: слайд 12

    4 группа

    Анализ сцена первого побега из плена (4-5 гл) слайд 13-картинка

    Кто первым решился на побег?

    Сопоставление поведения героев. Стр24

    Слайд 14

    Жилин: Дыру раскопал, чтоб и Костылину пролезть.

    Шел босиком.

    Подпрыгивает с камушка на камушек да на звезды поглядывает. Встреча с оленем- смеется, Подсадил на себя Костылина, тяжело , ноги тоже в крови и уморился. …думает на Костылина: «И черт меня дернул колоду эту с собой брать. Один я бы давно ушел. Нет, не пойду: не годится товарища бросать.

    Схватили их, повязали, посадили на лошадей, повезли.

    Костылин: Полез под стену, да зацепил камень ногой, загремел.

    В дороге все отстает и охает, просит идти тише – ноги в крови. Встреча с оленем: «так и упал со страху»

    Как закричит — Ой, больно! Услыхал татарин крик , выпалил из ружья. Костылин говорит Жилину: — Иди один, за что тебе из-за меня пропадать.

    5 группа слайд15 -картинка

    Второй побег. 6 глава

    Почему Костылин отказался бежать?

    Костылин и слышать не хочет.

    — Нет, — говорит, — уж мне, видно, отсюда не выйти. Куда я пойду, когда и поворотиться сил нет?

    — Ну, так прощай, не поминай лихом. —

    Прошел с версту, выбился из сил — ноги ломит. Ступит шагов десять и остановится. «Нечего делать, — думает, — буду тащиться, пока сила есть. А если сесть, так и не встану. До крепости мне не дойти, а как рассветет, лягу в лесу, переднюю, и ночью опять пойду». Всю ночь шел. Прошел тридцать шагов — видит: ружья блестят — казаки, солдаты. Жилин собрался с последней силой, подхватил рукой колодку, бежит к казакам, а сам себя не помнит, крестится и кричит: — Братцы! Братцы! Братцы! И остался служить на Кавказе. А Костылина только еще через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.

    Вывод Слайд 16 33

    — Что испытывали вы, когда читали сцену побега Жилина? Какие чувства, эмоции были? (переживание, страх, тревога, волнение, что опять попадется)

    — Какого характера, по-вашему, должна быть музыка к данному фрагменту текста?

    — Давайте послушаем небольшой фрагмент музыкального произведения Н.С. Римского-Корсакова «Сеча при Керженце» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже».

    Соответсвует тем эмоциям, которые вы пережили, читая эпизод?

    Итак, мы с вами проследили поведение двух героев, офицеров русской армии. В опасных для жизни ситуациях наши герои ведут себя по-разному.

    IVЛитературная игра по карточкам

    На карточках обозначены некоторые черты характеров Жилина и Костылина. Карточки перемешиваются. Учащимся необходимо прокомментировать то, что отмечено в доставшихся им карточках, используя для аргументации примеры из текста.

          Жилин: Карточка 1. Добрый. Карточка 2. Любит мать. Карточка 3. Работящий. Карточка 4. Верит в свои силы. Карточка 5.Обладает сильным характером. Карточка 6. Надежный. Карточка 7. Отважный.

         Костылин: Карточка 1. Думает только о себе. Карточка2. Слаб духом и физически. Карточка 3. Пасует перед жизненными трудностями. Карточка 4. Изнеженный. Карточка 5. Трусливый.

    Жилин и Костылин. Как вы думаете, почему Лев Николаевич Толстой дает им такие фамилии?

    Жилин – жила, жилистый, жить, выжить, прижиться, уживаться, «Есть в нём молодецкая жила». (Жилин – он сумел выжить, прижиться, вжиться в чужую и чуждую для него жизнь,

    Костылин – будто на костылях, на подпорках. Костылин – словно на костылях, подпорках).В тексте есть эпизод, когда Жилин несёт Костылина на себе, выступая в роли подпорки, поддержки, Костылин не может обойтись без поддержки. «Насилу докостылял до дому», плетёмся»)

    Выводы: Жилина можно считать настоящим героем, который не подчиняется обстоятельствам, постоянно стремится к освобождению из плена. В характере Жилина — сильная воля, мужество, храбрость. Жилин – настоящий офицер русской армии, надёжный товарищ, добрый человек.

    В плену заботится о Костылине, ни в чём его не упрекает, не таит злобы. Предлагает Костылину бежать из плена вместе, потому что ему не позволяет поступить по-другому офицерская честь.

    Во всём Жилин проявляет смекалку и находчивость. Несмотря на суровые условия, герой не озлобляется, мирные татарские жители ему не враги, он им помогает,

    Жилин вызывает симпатию даже у врагов своей смелостью. Татары называют его джигитом.

    Костылин заботится только о себе, о своём благополучии, не знает, что такое долг, верность в дружбе. Он безволен, безответственен, способен на предательство. Равнодушие, покорность – такими качествами характера наделяет Толстой своего героя. Он не способен выносить трудности. Костылин не герой, он не способен на большой поступок. Это слабый телом и духом человек. Татары не зря называют его «смирный».

    V. Работа с литературоведческим понятием.

    — Мы пришли к выводу, что Жилин и Костылин — два непохожих человека. Один обладает героическим характером, другой характеризуется беспомощным поведением, слабым характером. Приём, лежащий в основе сравнительной характеристики, называется антитезой.

    Слайд 17

    Антитеза (от греч. Аntithesis – противоречие, противоположение) – противопоставление.

    VI. Решение проблемного вопроса

    — Главный вопрос урока: почему, рассказывая о судьбе двух русских офицеров, Толстой в заглавии говорит об одном человеке? Кого писатель имеет в виду? Ведь в плен попадают оба?

    • Речь идёт о Жилине. Жилина выручает терпение, выносливость, хитрость, смелость, желание быть свободным. Он оказался «пленён» обстоятельствами. Жилин сумел выжить, прижиться во враждебном окружении, сумел расположить к себе даже своих врагов, решал свои проблемы сам, не перекладывая на плечи других, был сильным, «жилистым». Жилин – герой. О нём речь в этом рассказе.

    • Узнав по-настоящему изнутри жизнь горцев, герой всей душой становится «пленником» прекрасного Кавказа.

    А Костылин остался не только и не столько в татарском плену, сколько в плену своей слабости, своего эгоизма. Он никогда не был свободен душой, свободен в своём выборе. Он не выдерживает испытания, которые превозмогает Жилин.

    — Надо ли учиться определять качества характера человека или можно обойтись без этого в жизни?

    Это необходимо в жизни, чтобы:

    — различать добро и зло, любовь и ненависть, смелость и трусость;

    — сделать правильный выбор друзей;

    — понимать внутренний мир человека.

    — На кого вам хотелось бы быть похожим? На Жилина или Костылина? Почему? (ответы детей)

    VII. Рефлексия.

    • Что для каждого из вас на уроке явилось открытием?

    • Что было интересным?

    • Какие задания вызвали трудность?

    Д. з Ещё раз внимательно перечитать произведение и составить рассказ о Дине. Можно нарисовать портрет Дины, какой вы её себе представляете.

    Приём синквейна. (Можно в качестве ключевых слов взять слова: герой, Жилин, «Кавказский пленник» и другие.)

    olezikru



    Мастер

    (1197),
    на голосовании



    7 лет назад

    Голосование за лучший ответ

    ксюша зверева

    Ученик

    (125)


    6 лет назад

    Кавказский пленник 1. Действие рассказа происходит: а) летом, б) весной, в) осенью.
    2. Жилин поехал домой: а) жениться, б) лечиться, в) проведать старую мать.
    3. Жилин поехал: а) один, б) с обозом, в) вдвоем с Костылиным.
    4. Офицеры, оказались одни, потому что:
    а) они и поехали вдвоем, б) других всех убили, в) обоз шел медленно, они не хотели ждать.
    5. Костылин попал в плен: а) вместе с Жилиным, б) отдельно от него, в) он не попал в плен.
    6. Какой выкуп требовали изначально за Жилина? а) 3000 монет, б) 50 монет в) 100 руб.
    Какой срок для выкупа дал хозяин Жилину и Костылину? а) 2 недели, б) 1неделю, в) месяц
    Пленных держали: а) в сарае, б) в доме, в) в мечети.
    9. Жилин лепил кукол: а) из хлеба, б) из глины, в) из пластилина.
    10. Офицеры были в плену: а) неделю, б) меньше месяца, в) больше месяца.
    11. Жилин вновь решается на побег, потому что
    а) Костылину стало лучше б) с него сняли колодки в) узнал, что его хотят убить
    12. Костылин не мог бежать из плена, потому что:
    а) испугался, б) разболелся, в) надеялся и ждал, что его выкупят.
    13. Жилину помогли бежать: а) Дина, б) красный татарин в) Костылин.
    14. Жилин: а) сразу убежал, б) бежал дважды, в) остался у татар до выкупа.
    15. Жилин вернулся в крепость: а) на коне, б) в колодках пешком, в) его привели татары.
    16. Через какое время после побега Жилина выкупили Костылина? а) Через месяц, б) через полгода, в) через год


    Л. Н. Толстой написал рассказ «Кавказский пленник» в конце 19 века. В то время на Кавказе не утихали военные действия, постоянно происходили стычки русских с горцами. Рассказ повествует о судьбах двух главных героев, русских офицеров Жилина и Костылина.

    Сюжет рассказа достаточно прост: герои попадают в плен к горцам и пытаются совершить побег. Однако Толстой показывает, насколько разным может быть поведение людей в одной ситуации. Жилин — человек действия, это проявляется в каждом его поступке. Став пленником, он не ждет от судьбы подарков.

    Когда Жилин узнает, что его согласны отпустить за выкуп в 5000 рублей, он не соглашается пассивно ждать помощи извне и полагается только на себя. Он знает, что ему не на кого рассчитывать, а обременять больную мать ему не хочется. Даже в плену Костылин быстро завоевывает уважение людей как человек грамотный и трудолюбивый. Многие начинают обращаться к нему за помощью или советом, а дочь татарина Дина даже тайно подкармливает его.

    Другой герой рассказа, Костылин, напротив, только жалуется на судьбу и становится обузой для своего товарища по несчастью. Тогда как Жилин не теряет времени и даже в плену находит себе занятие, рукодельничает, а по ночам готовится к побегу, Костылин бездействует. Именно по вине Костылина первая попытка спастись заканчивается неудачей. Во время побега он растер ноги, да и вообще быстро выбился из сил. И в этой ситуации снова проявляется такой разный характер героев. Худой Жилин не бросает товарища, пытается унести грузного Костылина на себе. Однако, в этот раз героям не удается спастись.

    После возвращения в плен дела идут еще хуже. Жилин и Костылин сидят в яме, надеяться им больше не на что, кроме выкупа. Тем не менее, Жилин и теперь не сдается. Еще в начала своего заключения он заводит дружбу с Диной, дочкой татарина. И теперь она, сжалившись, приносит ему шест. В этот раз Жилин совершает побег в одиночку, с колодками на ногах. Восемь верст — огромное расстояние, но Жилину удается его преодолеть с такой тяжелой ношей. Костылин также возвращается домой спустя какое-то время — благодаря заботе товарищей, которые заплатили за него пять тысяч.

    Что же хотел сказать Толстой, показывая читателю две такие разные модели поведения? В первую очередь, следует обратить внимание на имена героев. Они рифмуются, но значение имеют совершенно разное. Жилин — человек невысокого роста, крепкий и подвижный. Костылин, напротив, грузный, пассивный и тяжелый на подъем. На протяжении рассказа он только то и делает, что мешает своем товарищу.

    Интересно также проанализировать название рассказа. Героев два, но произведение называется «Кавказский пленник». Возможно, Толстой хотел показать, что настоящим героем может быть лишь тот, кто действует и не пасует перед трудностями. Люди пассивные становятся по жизни обузой для других, не развиваясь и не стремясь ни к чему. Таким образом, автор показывает, что не все в жизни зависит от обстоятельств, и каждый человек сам творит свою судьбу.

    Сочинение настоящее искусство 15.3 по паустовскому.
    Жилин и Костылин

    Categories: Сочинения на свободную тему

    Жилин не сидел без дела,он пытался выбраться на волю. Ему помогала маленькая татарка, Дина. он ей делал куколки и отдавал ей их, а Дина ему приносила пищу и помогала выбраться.Когда Жилина попросили написать письмо на выкуп его, он начал торговаться до 500 рублей  и отправил письмо с неправильным адресом, что этим он проявляет надежду только на себя. Костылин был очень ленивым, некому не помогал, сидел скучал, ждал выкупа. при первом побеге Жилин проявляет упорство, не оставляет своего товарища в беде, хотя Костылин уговаривает оставить его на месте, но их опопоривают татары и кидают их в глубокую яму. Во втором побеге Жилин был один, Костылин подозревал что опять он подведет своего приятеля,по этому о остается в глубокой яме.

    Как относились татары к Жилину и Костылину в рассказе «Кавказский пленник»? Подскажите, если можно

    Вопрос по произведению Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»:

    Как относились горцы к пленным и почему?


    На самом деле татары относились к Жилину не так плохо, как он предполагал перед пленом. Но это только заслуга самого главного героя. Он же был уверен, что плен это хуже смерти.

    Все практически так и было сначала. Жилина скрутили, карманы обшарили, одежду изорвали, а когда его привезли в аул, то татарские ребятишки стали кидать в него камнями, как в зверя. Позже ему дали пить, но сделали это не из сострадания, а исключительно ради собственной выгоды. Жилин был товаром, который можно было выгодно продать. Обычные же жители деревни его сторонились или побаивались, как Дина.
    Однако отношение к пленному стало лучше после смены хозяина. Жилин не испугался, а даже поторговался, и новый хозяин оценил его смелость.

    После появления Костылина отношение к Жилину стало еще лучше. Ведь его неординарный характер особенно выделялся на фоне апатичного, слабого и безвольного Костылина. Жилин не сторонился людей, к нему привыкли, и со временем за стойкость, оптимизм, «золотые руки» даже зауважали. Вот что говорит ему его хозяин:

    Но это было до побега. После него пленные оказались в яме, их жизнь висела на волоске. Жилин сумел сбежать только благодаря Дине, которая по-прежнему относилась к нему хорошо. Ну а Костылина даже после выкупа привезли еле живого. Автор не рассказывает подробности, но скорее всего после побега Жилина пребывание в плену у него стало невыносимым.


    В своём произведении под названием «Кавказский пленник» Михаил Юрьевич Лермонтов не зря ведёт речь именно о двух героях. Они оба офицеры, и попадают в плен в татарам. Естественно, что в самом начале плена отношения к обоим очень плохое, так как они не более чем товар, который можно продать или в случае отказа платить, просто убить. Для татар эти оба пленника не люди.

    Однако по мере пребывания в плену отношение к Жилину меняется. Татары видят, что это настоящий офицер, он не держит на них особой обиды и даже помогает что то починить. Татары даже начинают называть это «джигит», что на их языке означает уважаемый человек. Они признают в нем равного себе.
    А вот что касается Костылина, то татары видят, что это подлый человек, который не имеет ничего мужского , и его внешний вид это лишний раз подтверждает. К нему никаким уважением и не пахнет.


    Татары называли Костылина «смирным», а Жилина «джигитом». В принципе, уже отсюда ясно, как по-разному они относились к своим пленникам.

    Джигит у татар — это тот человек, что проявляет храбрость, любит свободу, не боится вступить в бой, ему неведом страх перед опасностью. Таким человеком как раз и был Жилин, он общался с татарами без страха, при этом постоянно пытался занять себя, чтобы уйти от хмурых дум.
    Жилин справедливо считал, что чем бойчее ты себя будешь вести с татарами, тем лучше.
    Костылин же — мягкотелый субъект, который только и делал, что спал и ждал, когда за него наконец-таки уже вышлют выкуп. Он не пытался сбежать, не хотел сопротивляться.


    Отношение к Жилину и Костылину, скорее, кавказцев, чем татар, иб это происходил на Кавказе, было такое, как это в то время было принято обращаться с пленными, за которых можно было получить выкуп. Царизм похуже обращался со своим народом, особенно с теми, кто был недоволен самодержавием.


    Жилин и Костылин являются главными героями произведения «Кавказский пленник».

    Герои совершенно разные, непохожие друг на друга, поэтому и отношение татар, пленивших их, к героям разное.
    Конечно, отношение к ним строится отеовываясь на их поступки, поведение.
    Жилин порядочный офицер, добрый и открытый. Он знает, что за него некому дать выкуп, денег попросту нет. Поэтому, он думает о побеге. Жилин открытый человек, готовый прийти на помощь. Именно поэтому, со временем татары начинают относятся к нему лучше. Жилин не боится отвечать татарам дерзко, не юлит перед ними, к тому же он что-то ремонтирует им, изготавливает кукол. Тем самым, герой и заслуживает к себе хорошее отношение, отчасти даже уважение.
    Костылин же безвольный и апатичный человек. Он сидит тихо, никак не проявляет себя. Он вижидает время, ждёт, когда за него внесут выкуп. Отношение татар к нему равнодушное, они воспринимают его, как возможность наживы и не более.

    Рубрика — образование

    В рассказе «Кавказкий пленник» Л.Н. Толстой противопоставляет двух героев — русских офицеров: Жилина и Костылина. Они отправились на родину со службы на Кавказе. Костылин был грузным и толстым, а Жилин «не велик ростом, но удал».

    В трудных ситуациях офицеры ведут себя по разному. И выглядят тоже по разному: Костылин пугается и отступает, а Жилин не сдается и продолжает бороться.

    Оказавшись далеко впереди от обоза, герои неожиданно встречаются с татарами. Костылин услышав крики товарища испугался и остановил его без оружия и попытался уехать обратно в крепость. Жилин ведёт себя иначе: он смел, пытается уйти от татар и продолжить путь: «не сдамся живой…»

    Но в силу разных обстоятельств  оба героя оказываются в плену у татар. Снова ведут себя они по разному. когда речь зашла о выкупе, Жилин не захотел тревожить и обременять свою старую мать. В разговоре с татарами ведёт себя уверенно и не боится татар. И это вызывает у татар симпатию к Жилину. Он их обманывает и пишет выкуп на пятьсот рублей и пишет письмо не на тот адрес, а сам думает: «Я уйду». Костылин же сразу соглашается на еще более крупный выкуп (если захочешь можешь найти в тексте сумму).

    В плену Костылин бездействует: спит, лежит и не пытается понять как можно было бы уйти из плена. А Жилин не унывает и не подчиняется судьбе: он делает кукол из глины, плетет плетёнки из прутьев, чинит часы, и даже делает вид, что «лечит». Но главная его цель — это сбежать из плена. Для этого он подружился с Диной, которая являлась дочкой татара купившего Жилина и Костылина и подружился с собакой. после этого Жилин делает подкоп под сараем, чтобы сбежать.

    У татар тоже было разное мнение о пленниках: Костылина называли «смирным», а Жилина уважали за мастерство и смелость и называли «джигитом».

    Из плена Жилин стремился уйти любой ценой. Он преодолевает трубный путь, проявляя смелость, силу, терпение, выносливость. Костылин же все время охает и отказывается идти дальше. Но Жилин не может оставить товарища в беде и, взвалив Костылина на себя, тащит его из последних сил. Именно из-за лени и неохоты Костылина и не удался первый побег.

    И все же Жилин выбирается из плена благодаря помощи Дины, которая видела в нем настоящего доброго человека, а не врага. А Костылина  выкупают за пять тысяч рублей еле живого привозят в крепость.

    Так, в одинаковых обстоятельствах люди  ведут себя по-разному: одни одни проявляют смелость, решительность, силу воли, а другие безразличие, лень, неохоту что-либо делать.

    (сам(а) напишешь свое мнение о героях и кто тебе понравился)

    Прошу прощения за ошибки. Если я правильно поняла что надо было, то вот)) у меня лично за это 4

    Как относились татары к Жилину и Костылину в рассказе «Кавказский пленник»? Подскажите, если можно

    Вопрос по произведению Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»:

    Как относились горцы к пленным и почему?


    На самом деле татары относились к Жилину не так плохо, как он предполагал перед пленом. Но это только заслуга самого главного героя. Он же был уверен, что плен это хуже смерти.

    Все практически так и было сначала. Жилина скрутили, карманы обшарили, одежду изорвали, а когда его привезли в аул, то татарские ребятишки стали кидать в него камнями, как в зверя. Позже ему дали пить, но сделали это не из сострадания, а исключительно ради собственной выгоды. Жилин был товаром, который можно было выгодно продать. Обычные же жители деревни его сторонились или побаивались, как Дина.
    Однако отношение к пленному стало лучше после смены хозяина. Жилин не испугался, а даже поторговался, и новый хозяин оценил его смелость.

    После появления Костылина отношение к Жилину стало еще лучше. Ведь его неординарный характер особенно выделялся на фоне апатичного, слабого и безвольного Костылина. Жилин не сторонился людей, к нему привыкли, и со временем за стойкость, оптимизм, «золотые руки» даже зауважали. Вот что говорит ему его хозяин:

    Но это было до побега. После него пленные оказались в яме, их жизнь висела на волоске. Жилин сумел сбежать только благодаря Дине, которая по-прежнему относилась к нему хорошо. Ну а Костылина даже после выкупа привезли еле живого. Автор не рассказывает подробности, но скорее всего после побега Жилина пребывание в плену у него стало невыносимым.


    В своём произведении под названием «Кавказский пленник» Михаил Юрьевич Лермонтов не зря ведёт речь именно о двух героях. Они оба офицеры, и попадают в плен в татарам. Естественно, что в самом начале плена отношения к обоим очень плохое, так как они не более чем товар, который можно продать или в случае отказа платить, просто убить. Для татар эти оба пленника не люди.

    Однако по мере пребывания в плену отношение к Жилину меняется. Татары видят, что это настоящий офицер, он не держит на них особой обиды и даже помогает что то починить. Татары даже начинают называть это «джигит», что на их языке означает уважаемый человек. Они признают в нем равного себе.
    А вот что касается Костылина, то татары видят, что это подлый человек, который не имеет ничего мужского , и его внешний вид это лишний раз подтверждает. К нему никаким уважением и не пахнет.


    Татары называли Костылина «смирным», а Жилина «джигитом». В принципе, уже отсюда ясно, как по-разному они относились к своим пленникам.

    Джигит у татар — это тот человек, что проявляет храбрость, любит свободу, не боится вступить в бой, ему неведом страх перед опасностью. Таким человеком как раз и был Жилин, он общался с татарами без страха, при этом постоянно пытался занять себя, чтобы уйти от хмурых дум.
    Жилин справедливо считал, что чем бойчее ты себя будешь вести с татарами, тем лучше.
    Костылин же — мягкотелый субъект, который только и делал, что спал и ждал, когда за него наконец-таки уже вышлют выкуп. Он не пытался сбежать, не хотел сопротивляться.


    Отношение к Жилину и Костылину, скорее, кавказцев, чем татар, иб это происходил на Кавказе, было такое, как это в то время было принято обращаться с пленными, за которых можно было получить выкуп. Царизм похуже обращался со своим народом, особенно с теми, кто был недоволен самодержавием.


    Жилин и Костылин являются главными героями произведения «Кавказский пленник».

    Герои совершенно разные, непохожие друг на друга, поэтому и отношение татар, пленивших их, к героям разное.
    Конечно, отношение к ним строится отеовываясь на их поступки, поведение.
    Жилин порядочный офицер, добрый и открытый. Он знает, что за него некому дать выкуп, денег попросту нет. Поэтому, он думает о побеге. Жилин открытый человек, готовый прийти на помощь. Именно поэтому, со временем татары начинают относятся к нему лучше. Жилин не боится отвечать татарам дерзко, не юлит перед ними, к тому же он что-то ремонтирует им, изготавливает кукол. Тем самым, герой и заслуживает к себе хорошее отношение, отчасти даже уважение.
    Костылин же безвольный и апатичный человек. Он сидит тихо, никак не проявляет себя. Он вижидает время, ждёт, когда за него внесут выкуп. Отношение татар к нему равнодушное, они воспринимают его, как возможность наживы и не более.

    Рубрика — образование

    ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА 55 БАЛЛОВ ДАЮ СРОЧНА!

    Сочинение (шаблон). Каждая точка-новый абзац.

    В рассказе «Кавказский пленник» Л. Н. Толстой противопоставляет двух героев – ______ (имена, их чин, место службы, куда отправились с обозом?).На этом их сходство заканчивается. В трудной ситуации офицеры ведут себя по –разному. И выглядят они по-разному:_____(как?)

    Оказавшись далеко впереди обоза, герои неожиданно встречаются с татарами. Костылин, услышав крик товарища, _______(как ведет себя?).Жилин ведет себя______(как?).Он решает_____(что?).

    Но в силу разных обстоятельств оба героя попадают в плен. По-разному ведут себя они и в плену. Когда зашла речь о выкупе, Жилин не захотел волновать и обременять свою мать .В разговоре с татарами ведет себя______(как?).И это вызывает симпатию у татар. Он _______(что делает?), а сам думает: ______(что?).

    Костылин сразу же _________(что делает?).

    В плену Костылин бездействует: _________(что делает).А Жилин не унывает и не подчиняется судьбе:он _________(что делает?).Но главная его цель- это _____(какая?).Для этого он ______(что делает?).

    У татар тоже было разное мнение о пленниках: Костылина называли _____ , а Жилина уважали за _____(что?) и называли _____(как).

    Из плена Жилин стремится уйти любой ценой. Он преодолевает трудный путь, проявляя_____(какие качества?)Костылин же все время _____(что делает?).Но Жилин не может оставить товарища в беде и, взвалив Костылина на себя, тащит его из последних сил. Именно из-за _____(кого?) и не удался побег.

    И все же Жилин выбирается из плена благодаря _______(кому?), которая видела в нём настоящего доброго человека, а не врага. А Костылина выкупают за 5000 рублей и еле живого привозят в крепость.

    Так, в одинаковых обстоятельствах люди ведут себя по-разному: один проявляет______(какие качества?), а другой__________(какие качества?).

    В рассказе «Кавказский пленник» Л. Толстой изображает войну на Кавказе, во время которой в плен к татарам рисковали попасть и мирные жители, и солдаты. В центре авторского внимания Иван Жилин – русский офицер, который по своей неосторожности был схвачен врагами. Во время пребывания в ауле офицер нажил себе врагов и нашел друзей.

    Сначала Жилина схватили люди краснокожего татарина Кази-Мугамета, но потом его перекупил Абдул-Мурату. Второй хозяин был добрее первого. Он ждал, что за Жилина пришлют плату, поэтому не избивал плетями и не мучил. Пребывая под присмотром врага, Иван не унывал. Он надеялся, что Бог поможет ему спастись. Мужчина коротал время в ауле за рукоделием. Он лепил из глины игрушки, чинил часы ружья, замки и прочую утварь. Очень скоро он полюбился Абдуле.

    Но можно ли татарина считать другом русского солдата? Думаю, что нет. Если бы он относился к Ивану по-дружески, то отпустил бы его. Доброты же Абдулы хватило до первой попытки офицера сбежать из плена. После этого Абдула посадил Жилина в грязную темную яму, а потом и вовсе решил убить.

    Врагом, который совсем не испытывал симпатии к русскому был старик, который жил за горою. О его негативном отношении к Ивану автор говорит прямо. Когда Жилин попытался проследить за стариком, тот прогнал его. Он твердил Абдуле, что русских нужно убить. Л. Толстой рассказывает о причине такого поведения. Оказалось, что в молодости этот неприветливый мужчина потерял семью: русские сожгли его деревню, а родных убили. Один из сыновей татарина перешел на сторону врага, отец убил его за измену. После этого рассказа нетяжело догадаться, что ненависть старика, жившего за горой, была направлена не столько на Жилина, сколько на всех «урусов».

    Недолюбливал солдата и краснокожий татарин, который перепродал пленного Абдуле. Зла офицеру он не делал, но когда видел его, хмурился, ругался и уходил прочь. Можно сделать предположение, что этот человек замолвил не одно словечко о смерти Жилина.

    Костылина нельзя назвать настоящим другом Жилина, но и врагом его считать нельзя. Костылин был трусом, очень жалел себя, поэтому оставил боевого товарища, когда за тем погнались враги. На самом деле, Костылин относился к герою неплохо, поэтому и позволил ему спасаться и даже не думал выдавать того татарам.

    Другом Ивана стала дочь Абдулы Дина – девочка-подросток с добрым сердцем. Ее внимание к Ивану привлекли куклы, который тот делал ради забавы. Потом она, видимо, наблюдала, как солдат помогал жителям ее аула. Девочка поняла, что перед ней добрый человек. Она начала подкармливать его лепешками, черешнями, приносила молоко. Настоящим ударом для Дины стала новость о том, что Ивана собираются убить. Она решила спасти его и затея удалась. Поражает сила духа ребенка. Желание освободить товарища победило ее страх, хоть татарские законы были очень жестоки. Дина прекрасно понимала, что ее могут запороть или вообще убить.

    Доброта Жилина и его умение не падать духом в безвыходных ситуациях помогли обрести друга даже в татарском ауле.

    Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему у Жилина и Костылина разные судьбы? (по рассказу Толстого «Кавказский пленник»)
  • Какие мысли Толстого в рассказе «Кавказский пленник» мы называем гуманистическими?
  • Чему учит рассказ Толстого «Кавказский пленник»?
  • Анализ рассказа Толстого «Кавказский пленник»
  • Краткое описание документа:

    Кто из героев: Жилин или Костылин — может называться кавказским пленником?

    Тип урока: анализ текста художественного произведения.

    Цели урока:

    1) Образовательная: осмысление содержания рассказа Л.Н. Толстого; умение выделять основные проблемы; систематизация знаний по тексту.

    2) Развивающая: формировать умение анализировать текст художественного произведения; развивать умение выразить свои мысли, оценить поступок героя – обобщать, делать выводы; формировать представление о героях произведения на основе сопоставления словесного и графического образов; учить сжато излагать повествовательный текст; приобщать детей к самостоятельной исследовательской деятельности; развивать коммуникативные навыки, обогащать словарный запас; продолжить работу по развитию культуры речи школьников.

    3) Воспитательная: воспитание общечеловеческих ценностей; умение работать в группе: уважать мнение товарища, развитие чувства взаимопомощи, поддержки.

    Личностные: способность к самооценке и саморазвитию на основе прочитанного, коррекция качеств характера.

    Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, уметь планировать последовательность действий в соответствии с поставленной целью.

    Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им, уметь ставить вопросы, обращаться за помощью, устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решение и делать вывод.

    Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы, уметь извлекать информацию из различных источников( текст, сообщение учителя, наглядные средства), проводить сопоставительный анализ, делать выводы.

    Форма урока: анализ текста художественного произведения с различными формами деятельности учащихся.

    Форма организации учебной деятельности: индивидуально-групповая.

    Методы: частично-поисковый, рефлексия.

    Термины и понятия: толерантность

    Оборудование для учителя: презентация-сопровождение этапов урока.

    Ход урока:

    I.Орг. момент.

    II. Определение темы. Постановка целей урока.

    Актуализация знаний, формулировка темы и проблемы урока.

    — Ребята, вспомните, о чём мы говорили на прошлом уроке? (Говорили о сюжете рассказа, о взаимоотношениях героев, составляли план рассказа)

    Что вы должны были сделать дома? (дома должны были перечитать текст ещё раз, подобрать материал по вопросам с пометками на полях, с закладками).

    Давайте вспомним, как схематично мы изобразили расстановку героев в рассказе

    слайд. 2

    Что мы можем сказать о героях рассказа по этой схеме? (главные герои в центре: Жилин и Костылин; вокруг Жилина много людей, вокруг Костылина – нет).

    — Вы сказали, что главные герои – Жилин и Костылин, но рассказ назван «Кавказский пленник». (ед. число) Один пленник, как же так?

    На какой вопрос мы сегодня должны ответить? (Кого имеет в виду Толстой? )

    Слайд 3

    — Мы должны решить проблемный вопрос, кто же из героев может называться кавказским пленником. Это и будет темой нашего сегодняшнего урока. Записываем тему.

    Формулировка цели урока.

    Определим способ решения проблемного вопроса. ( Дети предлагают сравнить героев)Слайд 4

    — Что значит сравнить героев художественного произведения?

    Сравнить героев — установить черты сходства и различия. Сравнение обязательно должно проходить параллельно, и два героя должны сравниваться по одним и тем же признакам и в сходных ситуацияхэто обязательное условие сравнения

    То есть мы вслед за автором сопоставим героев и подумаем над вопросами, кто «кавказский пленник» и в каком плену он находится?)

    III. Работа по теме урока.

    Чтобы наша работа была плодотворной, будем работать в группах. Каждой группе было дано домашнее задание, даны вопросы, на которые нужно было ответить, работая с текстом.

    Мы выслушаем все группы, и оформим всю информацию в виде таблицы и потом сделаем выводы.

    Вспомним главное правило работы в группах: уметь слушать.

    1 группа

    Эпизод пленения Жилина и Костылина

    2 группа

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    3 группа

    Жизнь в плену

    4 группа

    Анализ сцены первого побега из плена

    Сопоставление поведения героев.

    5 группа

    Анализ сцена первого побега из плена

    Анализ:

    Переходим к анализу текста. Анализируя текст, не забывайте подкреплять свои ответы текстом.

    Для начала скажите, в чём заключается сходство героев?

    • Жилин и Костылин – дворяне, офицеры русской армии, служат на Кавказе, оба отправляются в отпуск, оба попадают в плен.

    — Какими вы себе представляете военных, офицеров? (офицеры русской армии должны иметь военную выправку — выглядеть подтянутыми, стройными, быть мужественными).

    1 группа

    Как выглядят Жилин и Костылин? Найдите портрет героев, сравните.

    Сл.6

    Таблица

    Жилин: «…невелик ростом, а удал был».

    Костылин: «… мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льёт».

    — Какое отношение к героям возникло у читателя? Почему?

    • Портрет Костылина противоречит портрету русского офицера. Автор намеренно наделяет его нелестными эпитетами: грузный, толстый, красный, вызывая у читателей негативное отношение к герою.

    • О Жилине автор говорит «невелик ростом, а удал был», то есть в герое чувствуется сила и мужество.

    Делаем вывод: Портрет играет важную роль в характеристике персонажей. Это необходимое средство для создания художественного образа.

    1 группа

    Эпизод «Пленение Жилина и Костылина». Перескажите, как герои попали в плен к татарам.( на прошлом уроке был) Сл.7 стр. 8-9

    Жилин видит опасность –шестеро татар несутся наперерез, отступление невозможно. С шашкой скачет на красного татарина, но пуля попала в лошадь. Конь упал и придавил хозяина. Только пятеро смогли скрутить Жилина, уже бывшего в беспамятстве.

    – Как себя ведет Костылин? (рассказывает об этом уже в плену)- (Нарушил уговор – не разъезжаться; ведет себя как трус и предатель).

    Делаем вывод: Он восхищается Жилиным, видит в нём настоящего русского офицера, умеющего постоять за свою честь.

    Костылин совершает предательский поступок – оставляет Жилина без ружья, как подобает настоящему офицеру.

    Таблица

    Отношение к лошади.

    Ребята, а вы обратили внимание, как во время столкновения с татарами Жилин относится к лошади?

    • Жилин: «Лошадь подо мной добрая, если и нападусь на татар — ускачу»,«Припустил Жилин под кручь во все лошадиные ноги… а сам думает на лошадь на свою: «Матушка, вынеси, не зацепись ногой; спотыкнешься — пропал…»

    • «А Костылин, заместо того чтобы подождать, только увидал татар, закатился что есть духу к крепости. Плетью ожаривает лошадь то с того бока, то с другого. Только в пыли видно, как лошадь хвостом вертит».

    Вывод. Автор обращает внимание читателей на отношение Жилина к лошади. Он любит её, видит в ней близкого друга, надеется на неё, называя её доброй, матушкой, сердечной. Жилин через монолог передаёт свои мысли и чувства. Костылину эти чувства неведомы, отсутствие монолога об этом говорит. Недаром автор с иронией пишет «закатился, что есть духу», «ожаривает лошадь». Такое поведение вызывает неодобрительную оценку читателей.

    Итак, наши герои попадают в плен. Давайте проанализируем, как ведут себя офицеры в плену у горцев

    Вспомним сцену требования выкупа. Слайд 9

    2 группа

    Сравните поведение Жилина и Костылина во время торгов. (выступление детей) стр.15

    Слайд10

    Жилин: отказывается платить большой выкуп, торгуется, пишет письмо с неверным адресом, не хочет тревожить старую мать и требовать от неё непосильного. Жилин способен щадить чувства близких и дорогих ему людей. Он надеется на свои силы, активно ищет выхода, проявляет смелость: «Не боялся да не буду бояться вас, собак!»

    Костылин соглашается на выкуп в 5 тысяч, не торгуется, он уверен, что родственники обязаны его выкупить, не хочет ничего предпринимать, не борется, пассивно подчиняется обстоятельствам. Костылин не одно письмо написал, потому что был трусом, думал только о себе.

    3 группа

    Жизнь в плену (3 глава)

    Когда герои находятся в плену, особенно ярко проявляется их характер

    — Справедливо ли говорят горцы о Жилине «джигит», а о Костылине «смирный»? Почему у них сложилось такое мнение? Слайд 11

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    Жилин: стр. 17, 18 Ходит по аулу, насвистывает; а то сидит, что-нибудь рукодельничает, или из глины кукол лепит, или плетет плетенки из прутьев.

    Жилину все интересно: обычаи народоа, как одеваются как ведут себя, когдау них горе или радость.» Стал Жилин понимать их язык» Татарские дети полюбились ему.

    «А сам все высматривает, выпытывает, как ему бежать. А как ночь придет, затихнет в ауле, так он у себя в сарае копает

    Костылин: еще раз писал домой, все ждал присылки денег и скучал. По целым дням сидит в сарае и считает дни, когда письмо придет, или спит. Ни в чем участие не принимает.

    ВЫВОД: слайд 12

    4 группа

    Анализ сцена первого побега из плена (4-5 гл) слайд 13-картинка

    Кто первым решился на побег?

    Сопоставление поведения героев. Стр24

    Слайд 14

    Жилин: Дыру раскопал, чтоб и Костылину пролезть.

    Шел босиком.

    Подпрыгивает с камушка на камушек да на звезды поглядывает. Встреча с оленем- смеется, Подсадил на себя Костылина, тяжело , ноги тоже в крови и уморился. …думает на Костылина: «И черт меня дернул колоду эту с собой брать. Один я бы давно ушел. Нет, не пойду: не годится товарища бросать.

    Схватили их, повязали, посадили на лошадей, повезли.

    Костылин: Полез под стену, да зацепил камень ногой, загремел.

    В дороге все отстает и охает, просит идти тише – ноги в крови. Встреча с оленем: «так и упал со страху»

    Как закричит — Ой, больно! Услыхал татарин крик , выпалил из ружья. Костылин говорит Жилину: — Иди один, за что тебе из-за меня пропадать.

    5 группа слайд15 -картинка

    Второй побег. 6 глава

    Почему Костылин отказался бежать?

    Костылин и слышать не хочет.

    — Нет, — говорит, — уж мне, видно, отсюда не выйти. Куда я пойду, когда и поворотиться сил нет?

    — Ну, так прощай, не поминай лихом. —

    Прошел с версту, выбился из сил — ноги ломит. Ступит шагов десять и остановится. «Нечего делать, — думает, — буду тащиться, пока сила есть. А если сесть, так и не встану. До крепости мне не дойти, а как рассветет, лягу в лесу, переднюю, и ночью опять пойду». Всю ночь шел. Прошел тридцать шагов — видит: ружья блестят — казаки, солдаты. Жилин собрался с последней силой, подхватил рукой колодку, бежит к казакам, а сам себя не помнит, крестится и кричит: — Братцы! Братцы! Братцы! И остался служить на Кавказе. А Костылина только еще через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.

    Вывод Слайд 16 33

    — Что испытывали вы, когда читали сцену побега Жилина? Какие чувства, эмоции были? (переживание, страх, тревога, волнение, что опять попадется)

    — Какого характера, по-вашему, должна быть музыка к данному фрагменту текста?

    — Давайте послушаем небольшой фрагмент музыкального произведения Н.С. Римского-Корсакова «Сеча при Керженце» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже».

    Соответсвует тем эмоциям, которые вы пережили, читая эпизод?

    Итак, мы с вами проследили поведение двух героев, офицеров русской армии. В опасных для жизни ситуациях наши герои ведут себя по-разному.

    IVЛитературная игра по карточкам

    На карточках обозначены некоторые черты характеров Жилина и Костылина. Карточки перемешиваются. Учащимся необходимо прокомментировать то, что отмечено в доставшихся им карточках, используя для аргументации примеры из текста.

          Жилин: Карточка 1. Добрый. Карточка 2. Любит мать. Карточка 3. Работящий. Карточка 4. Верит в свои силы. Карточка 5.Обладает сильным характером. Карточка 6. Надежный. Карточка 7. Отважный.

         Костылин: Карточка 1. Думает только о себе. Карточка2. Слаб духом и физически. Карточка 3. Пасует перед жизненными трудностями. Карточка 4. Изнеженный. Карточка 5. Трусливый.

    Жилин и Костылин. Как вы думаете, почему Лев Николаевич Толстой дает им такие фамилии?

    Жилин – жила, жилистый, жить, выжить, прижиться, уживаться, «Есть в нём молодецкая жила». (Жилин – он сумел выжить, прижиться, вжиться в чужую и чуждую для него жизнь,

    Костылин – будто на костылях, на подпорках. Костылин – словно на костылях, подпорках).В тексте есть эпизод, когда Жилин несёт Костылина на себе, выступая в роли подпорки, поддержки, Костылин не может обойтись без поддержки. «Насилу докостылял до дому», плетёмся»)

    Выводы: Жилина можно считать настоящим героем, который не подчиняется обстоятельствам, постоянно стремится к освобождению из плена. В характере Жилина — сильная воля, мужество, храбрость. Жилин – настоящий офицер русской армии, надёжный товарищ, добрый человек.

    В плену заботится о Костылине, ни в чём его не упрекает, не таит злобы. Предлагает Костылину бежать из плена вместе, потому что ему не позволяет поступить по-другому офицерская честь.

    Во всём Жилин проявляет смекалку и находчивость. Несмотря на суровые условия, герой не озлобляется, мирные татарские жители ему не враги, он им помогает,

    Жилин вызывает симпатию даже у врагов своей смелостью. Татары называют его джигитом.

    Костылин заботится только о себе, о своём благополучии, не знает, что такое долг, верность в дружбе. Он безволен, безответственен, способен на предательство. Равнодушие, покорность – такими качествами характера наделяет Толстой своего героя. Он не способен выносить трудности. Костылин не герой, он не способен на большой поступок. Это слабый телом и духом человек. Татары не зря называют его «смирный».

    V. Работа с литературоведческим понятием.

    — Мы пришли к выводу, что Жилин и Костылин — два непохожих человека. Один обладает героическим характером, другой характеризуется беспомощным поведением, слабым характером. Приём, лежащий в основе сравнительной характеристики, называется антитезой.

    Слайд 17

    Антитеза (от греч. Аntithesis – противоречие, противоположение) – противопоставление.

    VI. Решение проблемного вопроса

    — Главный вопрос урока: почему, рассказывая о судьбе двух русских офицеров, Толстой в заглавии говорит об одном человеке? Кого писатель имеет в виду? Ведь в плен попадают оба?

    • Речь идёт о Жилине. Жилина выручает терпение, выносливость, хитрость, смелость, желание быть свободным. Он оказался «пленён» обстоятельствами. Жилин сумел выжить, прижиться во враждебном окружении, сумел расположить к себе даже своих врагов, решал свои проблемы сам, не перекладывая на плечи других, был сильным, «жилистым». Жилин – герой. О нём речь в этом рассказе.

    • Узнав по-настоящему изнутри жизнь горцев, герой всей душой становится «пленником» прекрасного Кавказа.

    А Костылин остался не только и не столько в татарском плену, сколько в плену своей слабости, своего эгоизма. Он никогда не был свободен душой, свободен в своём выборе. Он не выдерживает испытания, которые превозмогает Жилин.

    — Надо ли учиться определять качества характера человека или можно обойтись без этого в жизни?

    Это необходимо в жизни, чтобы:

    — различать добро и зло, любовь и ненависть, смелость и трусость;

    — сделать правильный выбор друзей;

    — понимать внутренний мир человека.

    — На кого вам хотелось бы быть похожим? На Жилина или Костылина? Почему? (ответы детей)

    VII. Рефлексия.

    • Что для каждого из вас на уроке явилось открытием?

    • Что было интересным?

    • Какие задания вызвали трудность?

    Д. з Ещё раз внимательно перечитать произведение и составить рассказ о Дине. Можно нарисовать портрет Дины, какой вы её себе представляете.

    Приём синквейна. (Можно в качестве ключевых слов взять слова: герой, Жилин, «Кавказский пленник» и другие.)

    olezikru



    Мастер

    (1197),
    на голосовании



    7 лет назад

    Голосование за лучший ответ

    ксюша зверева

    Ученик

    (125)


    6 лет назад

    Кавказский пленник 1. Действие рассказа происходит: а) летом, б) весной, в) осенью.
    2. Жилин поехал домой: а) жениться, б) лечиться, в) проведать старую мать.
    3. Жилин поехал: а) один, б) с обозом, в) вдвоем с Костылиным.
    4. Офицеры, оказались одни, потому что:
    а) они и поехали вдвоем, б) других всех убили, в) обоз шел медленно, они не хотели ждать.
    5. Костылин попал в плен: а) вместе с Жилиным, б) отдельно от него, в) он не попал в плен.
    6. Какой выкуп требовали изначально за Жилина? а) 3000 монет, б) 50 монет в) 100 руб.
    Какой срок для выкупа дал хозяин Жилину и Костылину? а) 2 недели, б) 1неделю, в) месяц
    Пленных держали: а) в сарае, б) в доме, в) в мечети.
    9. Жилин лепил кукол: а) из хлеба, б) из глины, в) из пластилина.
    10. Офицеры были в плену: а) неделю, б) меньше месяца, в) больше месяца.
    11. Жилин вновь решается на побег, потому что
    а) Костылину стало лучше б) с него сняли колодки в) узнал, что его хотят убить
    12. Костылин не мог бежать из плена, потому что:
    а) испугался, б) разболелся, в) надеялся и ждал, что его выкупят.
    13. Жилину помогли бежать: а) Дина, б) красный татарин в) Костылин.
    14. Жилин: а) сразу убежал, б) бежал дважды, в) остался у татар до выкупа.
    15. Жилин вернулся в крепость: а) на коне, б) в колодках пешком, в) его привели татары.
    16. Через какое время после побега Жилина выкупили Костылина? а) Через месяц, б) через полгода, в) через год


    Л. Н. Толстой написал рассказ «Кавказский пленник» в конце 19 века. В то время на Кавказе не утихали военные действия, постоянно происходили стычки русских с горцами. Рассказ повествует о судьбах двух главных героев, русских офицеров Жилина и Костылина.

    Сюжет рассказа достаточно прост: герои попадают в плен к горцам и пытаются совершить побег. Однако Толстой показывает, насколько разным может быть поведение людей в одной ситуации. Жилин — человек действия, это проявляется в каждом его поступке. Став пленником, он не ждет от судьбы подарков.

    Когда Жилин узнает, что его согласны отпустить за выкуп в 5000 рублей, он не соглашается пассивно ждать помощи извне и полагается только на себя. Он знает, что ему не на кого рассчитывать, а обременять больную мать ему не хочется. Даже в плену Костылин быстро завоевывает уважение людей как человек грамотный и трудолюбивый. Многие начинают обращаться к нему за помощью или советом, а дочь татарина Дина даже тайно подкармливает его.

    Другой герой рассказа, Костылин, напротив, только жалуется на судьбу и становится обузой для своего товарища по несчастью. Тогда как Жилин не теряет времени и даже в плену находит себе занятие, рукодельничает, а по ночам готовится к побегу, Костылин бездействует. Именно по вине Костылина первая попытка спастись заканчивается неудачей. Во время побега он растер ноги, да и вообще быстро выбился из сил. И в этой ситуации снова проявляется такой разный характер героев. Худой Жилин не бросает товарища, пытается унести грузного Костылина на себе. Однако, в этот раз героям не удается спастись.

    После возвращения в плен дела идут еще хуже. Жилин и Костылин сидят в яме, надеяться им больше не на что, кроме выкупа. Тем не менее, Жилин и теперь не сдается. Еще в начала своего заключения он заводит дружбу с Диной, дочкой татарина. И теперь она, сжалившись, приносит ему шест. В этот раз Жилин совершает побег в одиночку, с колодками на ногах. Восемь верст — огромное расстояние, но Жилину удается его преодолеть с такой тяжелой ношей. Костылин также возвращается домой спустя какое-то время — благодаря заботе товарищей, которые заплатили за него пять тысяч.

    Что же хотел сказать Толстой, показывая читателю две такие разные модели поведения? В первую очередь, следует обратить внимание на имена героев. Они рифмуются, но значение имеют совершенно разное. Жилин — человек невысокого роста, крепкий и подвижный. Костылин, напротив, грузный, пассивный и тяжелый на подъем. На протяжении рассказа он только то и делает, что мешает своем товарищу.

    Интересно также проанализировать название рассказа. Героев два, но произведение называется «Кавказский пленник». Возможно, Толстой хотел показать, что настоящим героем может быть лишь тот, кто действует и не пасует перед трудностями. Люди пассивные становятся по жизни обузой для других, не развиваясь и не стремясь ни к чему. Таким образом, автор показывает, что не все в жизни зависит от обстоятельств, и каждый человек сам творит свою судьбу.

    Сочинение настоящее искусство 15.3 по паустовскому.
    Жилин и Костылин

    Categories: Сочинения на свободную тему

    Жилин не сидел без дела,он пытался выбраться на волю. Ему помогала маленькая татарка, Дина. он ей делал куколки и отдавал ей их, а Дина ему приносила пищу и помогала выбраться.Когда Жилина попросили написать письмо на выкуп его, он начал торговаться до 500 рублей  и отправил письмо с неправильным адресом, что этим он проявляет надежду только на себя. Костылин был очень ленивым, некому не помогал, сидел скучал, ждал выкупа. при первом побеге Жилин проявляет упорство, не оставляет своего товарища в беде, хотя Костылин уговаривает оставить его на месте, но их опопоривают татары и кидают их в глубокую яму. Во втором побеге Жилин был один, Костылин подозревал что опять он подведет своего приятеля,по этому о остается в глубокой яме.

    Прочтите отрывок из «Повести о Шевкале»

    «В год 6834 (от Сотворения мира)…<…> Александру Михайловичу было дано княжение, и он пришел из Орды и сел на великокняжеский престол. Потом, немного дней спустя, из-за умножения наших грехов, когда бог позволил дьяволу вложить в сердце безбожных татар злую мысль, сказали они своему беззаконному царю: «Если не погубишь князя Александра и всех князей русских, то не получишь власти над ними». Тогда беззаконный и проклятый зачинатель всего зла Шевкал, разоритель христианства, отверз свои скверные уста и начал говорить, наученный диаволом: «Государь царь, если ты мне велишь, я пойду на Русь, разорю христианство, убью их князя, а княгиню и детей приведу к тебе». И царь велел ему так сотворить. Беззаконный же Шевкал, разоритель христианства, пошел на Русь со многими татарами, и пришел в Тверь, и выгнал великого князя с его двора, а сам поселился на великокняжеском дворе, исполненный гордости и ярости. И сотворил великое гонение на христиан  — насилие, грабеж, избиение и поругание. Люди же городские, постоянно оскорбляемые нехристями, много раз жаловались великому князю, прося оборонить их. Он же, видя озлобление своих людей и не имея возможности их оборонить, велел им терпеть. Но тверичи не терпели, а ждали удобного времени.

    И случилось так, что 15 августа, ранним утром, когда собирается торг, некий диаконтверянин,  — прозвище ему Дудко,  — повел кобылицу, молодую и очень тучную, напоить водой к Волге. Татары же, увидев ее, отняли. Диакон же очень огорчился и стал вопить: «Люди тверские, не выдавайте!» И началась между ними драка. Татары же, надеясь на свою власть, пустили в ход мечи, и тотчас сбежались люди, и началось возмущение. И ударили во все колокола, стали вечем, и восстал город, и сразу же собрался весь народ. И возник мятеж, и кликнули тверичи и стали избивать татар, где кого поймают, пока не убили самого Шевкала. Убивали же всех подряд, не оставили и вестника, кроме пастухов, пасших на поле стада коней. Те взяли лучших жеребцов и быстро бежали в Москву, а оттуда в Орду, и там возвестили о кончине Шевкала. (…) Убит же был Шевкал в 6835 году. И, услышав об этом, беззаконный царь зимой послал рать на Русскую землю  — пять темников, а воевода у них Федорчук, и убили они множество людей, а иных взяли в плен; а Тверь и все тверские города предали огню. Великий же князь Александр, чтобы не терпеть безбожных преследований, оставив русский великокняжеский престол и все свои наследственные владения, ушел во Псков с княгиней и детьми своими и остался в Пскове»

    Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

    1)  после подавления восстания в Твери тверские князья добровольно отказались от прав на великое Владимирское княжение в пользу Москвы

    2)  события, описанные в повести, произошли в первой половине XIV в.

    3)  следствием восстания в Твери стала передача ханом Золотой Орды ярлыка на великое Владимирское княжение тверскому князю

    4)  в карательном походе монголо-татар против Твери принимали участие войска Ивана Калиты

    5)  темник в войске ордынцев командовал отрядом в тысячу человек

    6)  Чол-хан (Шевкал, Щелкан) был баскаком ордынского хана Узбека на Руси

    В рассказе «Кавказский пленник» Л. Толстой изображает войну на Кавказе, во время которой в плен к татарам рисковали попасть и мирные жители, и солдаты. В центре авторского внимания Иван Жилин – русский офицер, который по своей неосторожности был схвачен врагами. Во время пребывания в ауле офицер нажил себе врагов и нашел друзей.

    Сначала Жилина схватили люди краснокожего татарина Кази-Мугамета, но потом его перекупил Абдул-Мурату. Второй хозяин был добрее первого. Он ждал, что за Жилина пришлют плату, поэтому не избивал плетями и не мучил. Пребывая под присмотром врага, Иван не унывал. Он надеялся, что Бог поможет ему спастись. Мужчина коротал время в ауле за рукоделием. Он лепил из глины игрушки, чинил часы ружья, замки и прочую утварь. Очень скоро он полюбился Абдуле.

    Но можно ли татарина считать другом русского солдата? Думаю, что нет. Если бы он относился к Ивану по-дружески, то отпустил бы его. Доброты же Абдулы хватило до первой попытки офицера сбежать из плена. После этого Абдула посадил Жилина в грязную темную яму, а потом и вовсе решил убить.

    Врагом, который совсем не испытывал симпатии к русскому был старик, который жил за горою. О его негативном отношении к Ивану автор говорит прямо. Когда Жилин попытался проследить за стариком, тот прогнал его. Он твердил Абдуле, что русских нужно убить. Л. Толстой рассказывает о причине такого поведения. Оказалось, что в молодости этот неприветливый мужчина потерял семью: русские сожгли его деревню, а родных убили. Один из сыновей татарина перешел на сторону врага, отец убил его за измену. После этого рассказа нетяжело догадаться, что ненависть старика, жившего за горой, была направлена не столько на Жилина, сколько на всех «урусов».

    Недолюбливал солдата и краснокожий татарин, который перепродал пленного Абдуле. Зла офицеру он не делал, но когда видел его, хмурился, ругался и уходил прочь. Можно сделать предположение, что этот человек замолвил не одно словечко о смерти Жилина.

    Костылина нельзя назвать настоящим другом Жилина, но и врагом его считать нельзя. Костылин был трусом, очень жалел себя, поэтому оставил боевого товарища, когда за тем погнались враги. На самом деле, Костылин относился к герою неплохо, поэтому и позволил ему спасаться и даже не думал выдавать того татарам.

    Другом Ивана стала дочь Абдулы Дина – девочка-подросток с добрым сердцем. Ее внимание к Ивану привлекли куклы, который тот делал ради забавы. Потом она, видимо, наблюдала, как солдат помогал жителям ее аула. Девочка поняла, что перед ней добрый человек. Она начала подкармливать его лепешками, черешнями, приносила молоко. Настоящим ударом для Дины стала новость о том, что Ивана собираются убить. Она решила спасти его и затея удалась. Поражает сила духа ребенка. Желание освободить товарища победило ее страх, хоть татарские законы были очень жестоки. Дина прекрасно понимала, что ее могут запороть или вообще убить.

    Доброта Жилина и его умение не падать духом в безвыходных ситуациях помогли обрести друга даже в татарском ауле.

    Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему у Жилина и Костылина разные судьбы? (по рассказу Толстого «Кавказский пленник»)
  • Какие мысли Толстого в рассказе «Кавказский пленник» мы называем гуманистическими?
  • Чему учит рассказ Толстого «Кавказский пленник»?
  • Анализ рассказа Толстого «Кавказский пленник»
  • Краткое описание документа:

    Кто из героев: Жилин или Костылин — может называться кавказским пленником?

    Тип урока: анализ текста художественного произведения.

    Цели урока:

    1) Образовательная: осмысление содержания рассказа Л.Н. Толстого; умение выделять основные проблемы; систематизация знаний по тексту.

    2) Развивающая: формировать умение анализировать текст художественного произведения; развивать умение выразить свои мысли, оценить поступок героя – обобщать, делать выводы; формировать представление о героях произведения на основе сопоставления словесного и графического образов; учить сжато излагать повествовательный текст; приобщать детей к самостоятельной исследовательской деятельности; развивать коммуникативные навыки, обогащать словарный запас; продолжить работу по развитию культуры речи школьников.

    3) Воспитательная: воспитание общечеловеческих ценностей; умение работать в группе: уважать мнение товарища, развитие чувства взаимопомощи, поддержки.

    Личностные: способность к самооценке и саморазвитию на основе прочитанного, коррекция качеств характера.

    Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, уметь планировать последовательность действий в соответствии с поставленной целью.

    Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им, уметь ставить вопросы, обращаться за помощью, устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решение и делать вывод.

    Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы, уметь извлекать информацию из различных источников( текст, сообщение учителя, наглядные средства), проводить сопоставительный анализ, делать выводы.

    Форма урока: анализ текста художественного произведения с различными формами деятельности учащихся.

    Форма организации учебной деятельности: индивидуально-групповая.

    Методы: частично-поисковый, рефлексия.

    Термины и понятия: толерантность

    Оборудование для учителя: презентация-сопровождение этапов урока.

    Ход урока:

    I.Орг. момент.

    II. Определение темы. Постановка целей урока.

    Актуализация знаний, формулировка темы и проблемы урока.

    — Ребята, вспомните, о чём мы говорили на прошлом уроке? (Говорили о сюжете рассказа, о взаимоотношениях героев, составляли план рассказа)

    Что вы должны были сделать дома? (дома должны были перечитать текст ещё раз, подобрать материал по вопросам с пометками на полях, с закладками).

    Давайте вспомним, как схематично мы изобразили расстановку героев в рассказе

    слайд. 2

    Что мы можем сказать о героях рассказа по этой схеме? (главные герои в центре: Жилин и Костылин; вокруг Жилина много людей, вокруг Костылина – нет).

    — Вы сказали, что главные герои – Жилин и Костылин, но рассказ назван «Кавказский пленник». (ед. число) Один пленник, как же так?

    На какой вопрос мы сегодня должны ответить? (Кого имеет в виду Толстой? )

    Слайд 3

    — Мы должны решить проблемный вопрос, кто же из героев может называться кавказским пленником. Это и будет темой нашего сегодняшнего урока. Записываем тему.

    Формулировка цели урока.

    Определим способ решения проблемного вопроса. ( Дети предлагают сравнить героев)Слайд 4

    — Что значит сравнить героев художественного произведения?

    Сравнить героев — установить черты сходства и различия. Сравнение обязательно должно проходить параллельно, и два героя должны сравниваться по одним и тем же признакам и в сходных ситуацияхэто обязательное условие сравнения

    То есть мы вслед за автором сопоставим героев и подумаем над вопросами, кто «кавказский пленник» и в каком плену он находится?)

    III. Работа по теме урока.

    Чтобы наша работа была плодотворной, будем работать в группах. Каждой группе было дано домашнее задание, даны вопросы, на которые нужно было ответить, работая с текстом.

    Мы выслушаем все группы, и оформим всю информацию в виде таблицы и потом сделаем выводы.

    Вспомним главное правило работы в группах: уметь слушать.

    1 группа

    Эпизод пленения Жилина и Костылина

    2 группа

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    3 группа

    Жизнь в плену

    4 группа

    Анализ сцены первого побега из плена

    Сопоставление поведения героев.

    5 группа

    Анализ сцена первого побега из плена

    Анализ:

    Переходим к анализу текста. Анализируя текст, не забывайте подкреплять свои ответы текстом.

    Для начала скажите, в чём заключается сходство героев?

    • Жилин и Костылин – дворяне, офицеры русской армии, служат на Кавказе, оба отправляются в отпуск, оба попадают в плен.

    — Какими вы себе представляете военных, офицеров? (офицеры русской армии должны иметь военную выправку — выглядеть подтянутыми, стройными, быть мужественными).

    1 группа

    Как выглядят Жилин и Костылин? Найдите портрет героев, сравните.

    Сл.6

    Таблица

    Жилин: «…невелик ростом, а удал был».

    Костылин: «… мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льёт».

    — Какое отношение к героям возникло у читателя? Почему?

    • Портрет Костылина противоречит портрету русского офицера. Автор намеренно наделяет его нелестными эпитетами: грузный, толстый, красный, вызывая у читателей негативное отношение к герою.

    • О Жилине автор говорит «невелик ростом, а удал был», то есть в герое чувствуется сила и мужество.

    Делаем вывод: Портрет играет важную роль в характеристике персонажей. Это необходимое средство для создания художественного образа.

    1 группа

    Эпизод «Пленение Жилина и Костылина». Перескажите, как герои попали в плен к татарам.( на прошлом уроке был) Сл.7 стр. 8-9

    Жилин видит опасность –шестеро татар несутся наперерез, отступление невозможно. С шашкой скачет на красного татарина, но пуля попала в лошадь. Конь упал и придавил хозяина. Только пятеро смогли скрутить Жилина, уже бывшего в беспамятстве.

    – Как себя ведет Костылин? (рассказывает об этом уже в плену)- (Нарушил уговор – не разъезжаться; ведет себя как трус и предатель).

    Делаем вывод: Он восхищается Жилиным, видит в нём настоящего русского офицера, умеющего постоять за свою честь.

    Костылин совершает предательский поступок – оставляет Жилина без ружья, как подобает настоящему офицеру.

    Таблица

    Отношение к лошади.

    Ребята, а вы обратили внимание, как во время столкновения с татарами Жилин относится к лошади?

    • Жилин: «Лошадь подо мной добрая, если и нападусь на татар — ускачу»,«Припустил Жилин под кручь во все лошадиные ноги… а сам думает на лошадь на свою: «Матушка, вынеси, не зацепись ногой; спотыкнешься — пропал…»

    • «А Костылин, заместо того чтобы подождать, только увидал татар, закатился что есть духу к крепости. Плетью ожаривает лошадь то с того бока, то с другого. Только в пыли видно, как лошадь хвостом вертит».

    Вывод. Автор обращает внимание читателей на отношение Жилина к лошади. Он любит её, видит в ней близкого друга, надеется на неё, называя её доброй, матушкой, сердечной. Жилин через монолог передаёт свои мысли и чувства. Костылину эти чувства неведомы, отсутствие монолога об этом говорит. Недаром автор с иронией пишет «закатился, что есть духу», «ожаривает лошадь». Такое поведение вызывает неодобрительную оценку читателей.

    Итак, наши герои попадают в плен. Давайте проанализируем, как ведут себя офицеры в плену у горцев

    Вспомним сцену требования выкупа. Слайд 9

    2 группа

    Сравните поведение Жилина и Костылина во время торгов. (выступление детей) стр.15

    Слайд10

    Жилин: отказывается платить большой выкуп, торгуется, пишет письмо с неверным адресом, не хочет тревожить старую мать и требовать от неё непосильного. Жилин способен щадить чувства близких и дорогих ему людей. Он надеется на свои силы, активно ищет выхода, проявляет смелость: «Не боялся да не буду бояться вас, собак!»

    Костылин соглашается на выкуп в 5 тысяч, не торгуется, он уверен, что родственники обязаны его выкупить, не хочет ничего предпринимать, не борется, пассивно подчиняется обстоятельствам. Костылин не одно письмо написал, потому что был трусом, думал только о себе.

    3 группа

    Жизнь в плену (3 глава)

    Когда герои находятся в плену, особенно ярко проявляется их характер

    — Справедливо ли говорят горцы о Жилине «джигит», а о Костылине «смирный»? Почему у них сложилось такое мнение? Слайд 11

    Чем были заняты русские офицеры в плену? Работа с иллюстрациями «Жилин и Костылин в плену» (Иллюстрации нужно озаглавить словами текста). Ученик размещает их на доске

    Жилин: стр. 17, 18 Ходит по аулу, насвистывает; а то сидит, что-нибудь рукодельничает, или из глины кукол лепит, или плетет плетенки из прутьев.

    Жилину все интересно: обычаи народоа, как одеваются как ведут себя, когдау них горе или радость.» Стал Жилин понимать их язык» Татарские дети полюбились ему.

    «А сам все высматривает, выпытывает, как ему бежать. А как ночь придет, затихнет в ауле, так он у себя в сарае копает

    Костылин: еще раз писал домой, все ждал присылки денег и скучал. По целым дням сидит в сарае и считает дни, когда письмо придет, или спит. Ни в чем участие не принимает.

    ВЫВОД: слайд 12

    4 группа

    Анализ сцена первого побега из плена (4-5 гл) слайд 13-картинка

    Кто первым решился на побег?

    Сопоставление поведения героев. Стр24

    Слайд 14

    Жилин: Дыру раскопал, чтоб и Костылину пролезть.

    Шел босиком.

    Подпрыгивает с камушка на камушек да на звезды поглядывает. Встреча с оленем- смеется, Подсадил на себя Костылина, тяжело , ноги тоже в крови и уморился. …думает на Костылина: «И черт меня дернул колоду эту с собой брать. Один я бы давно ушел. Нет, не пойду: не годится товарища бросать.

    Схватили их, повязали, посадили на лошадей, повезли.

    Костылин: Полез под стену, да зацепил камень ногой, загремел.

    В дороге все отстает и охает, просит идти тише – ноги в крови. Встреча с оленем: «так и упал со страху»

    Как закричит — Ой, больно! Услыхал татарин крик , выпалил из ружья. Костылин говорит Жилину: — Иди один, за что тебе из-за меня пропадать.

    5 группа слайд15 -картинка

    Второй побег. 6 глава

    Почему Костылин отказался бежать?

    Костылин и слышать не хочет.

    — Нет, — говорит, — уж мне, видно, отсюда не выйти. Куда я пойду, когда и поворотиться сил нет?

    — Ну, так прощай, не поминай лихом. —

    Прошел с версту, выбился из сил — ноги ломит. Ступит шагов десять и остановится. «Нечего делать, — думает, — буду тащиться, пока сила есть. А если сесть, так и не встану. До крепости мне не дойти, а как рассветет, лягу в лесу, переднюю, и ночью опять пойду». Всю ночь шел. Прошел тридцать шагов — видит: ружья блестят — казаки, солдаты. Жилин собрался с последней силой, подхватил рукой колодку, бежит к казакам, а сам себя не помнит, крестится и кричит: — Братцы! Братцы! Братцы! И остался служить на Кавказе. А Костылина только еще через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.

    Вывод Слайд 16 33

    — Что испытывали вы, когда читали сцену побега Жилина? Какие чувства, эмоции были? (переживание, страх, тревога, волнение, что опять попадется)

    — Какого характера, по-вашему, должна быть музыка к данному фрагменту текста?

    — Давайте послушаем небольшой фрагмент музыкального произведения Н.С. Римского-Корсакова «Сеча при Керженце» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже».

    Соответсвует тем эмоциям, которые вы пережили, читая эпизод?

    Итак, мы с вами проследили поведение двух героев, офицеров русской армии. В опасных для жизни ситуациях наши герои ведут себя по-разному.

    IVЛитературная игра по карточкам

    На карточках обозначены некоторые черты характеров Жилина и Костылина. Карточки перемешиваются. Учащимся необходимо прокомментировать то, что отмечено в доставшихся им карточках, используя для аргументации примеры из текста.

          Жилин: Карточка 1. Добрый. Карточка 2. Любит мать. Карточка 3. Работящий. Карточка 4. Верит в свои силы. Карточка 5.Обладает сильным характером. Карточка 6. Надежный. Карточка 7. Отважный.

         Костылин: Карточка 1. Думает только о себе. Карточка2. Слаб духом и физически. Карточка 3. Пасует перед жизненными трудностями. Карточка 4. Изнеженный. Карточка 5. Трусливый.

    Жилин и Костылин. Как вы думаете, почему Лев Николаевич Толстой дает им такие фамилии?

    Жилин – жила, жилистый, жить, выжить, прижиться, уживаться, «Есть в нём молодецкая жила». (Жилин – он сумел выжить, прижиться, вжиться в чужую и чуждую для него жизнь,

    Костылин – будто на костылях, на подпорках. Костылин – словно на костылях, подпорках).В тексте есть эпизод, когда Жилин несёт Костылина на себе, выступая в роли подпорки, поддержки, Костылин не может обойтись без поддержки. «Насилу докостылял до дому», плетёмся»)

    Выводы: Жилина можно считать настоящим героем, который не подчиняется обстоятельствам, постоянно стремится к освобождению из плена. В характере Жилина — сильная воля, мужество, храбрость. Жилин – настоящий офицер русской армии, надёжный товарищ, добрый человек.

    В плену заботится о Костылине, ни в чём его не упрекает, не таит злобы. Предлагает Костылину бежать из плена вместе, потому что ему не позволяет поступить по-другому офицерская честь.

    Во всём Жилин проявляет смекалку и находчивость. Несмотря на суровые условия, герой не озлобляется, мирные татарские жители ему не враги, он им помогает,

    Жилин вызывает симпатию даже у врагов своей смелостью. Татары называют его джигитом.

    Костылин заботится только о себе, о своём благополучии, не знает, что такое долг, верность в дружбе. Он безволен, безответственен, способен на предательство. Равнодушие, покорность – такими качествами характера наделяет Толстой своего героя. Он не способен выносить трудности. Костылин не герой, он не способен на большой поступок. Это слабый телом и духом человек. Татары не зря называют его «смирный».

    V. Работа с литературоведческим понятием.

    — Мы пришли к выводу, что Жилин и Костылин — два непохожих человека. Один обладает героическим характером, другой характеризуется беспомощным поведением, слабым характером. Приём, лежащий в основе сравнительной характеристики, называется антитезой.

    Слайд 17

    Антитеза (от греч. Аntithesis – противоречие, противоположение) – противопоставление.

    VI. Решение проблемного вопроса

    — Главный вопрос урока: почему, рассказывая о судьбе двух русских офицеров, Толстой в заглавии говорит об одном человеке? Кого писатель имеет в виду? Ведь в плен попадают оба?

    • Речь идёт о Жилине. Жилина выручает терпение, выносливость, хитрость, смелость, желание быть свободным. Он оказался «пленён» обстоятельствами. Жилин сумел выжить, прижиться во враждебном окружении, сумел расположить к себе даже своих врагов, решал свои проблемы сам, не перекладывая на плечи других, был сильным, «жилистым». Жилин – герой. О нём речь в этом рассказе.

    • Узнав по-настоящему изнутри жизнь горцев, герой всей душой становится «пленником» прекрасного Кавказа.

    А Костылин остался не только и не столько в татарском плену, сколько в плену своей слабости, своего эгоизма. Он никогда не был свободен душой, свободен в своём выборе. Он не выдерживает испытания, которые превозмогает Жилин.

    — Надо ли учиться определять качества характера человека или можно обойтись без этого в жизни?

    Это необходимо в жизни, чтобы:

    — различать добро и зло, любовь и ненависть, смелость и трусость;

    — сделать правильный выбор друзей;

    — понимать внутренний мир человека.

    — На кого вам хотелось бы быть похожим? На Жилина или Костылина? Почему? (ответы детей)

    VII. Рефлексия.

    • Что для каждого из вас на уроке явилось открытием?

    • Что было интересным?

    • Какие задания вызвали трудность?

    Д. з Ещё раз внимательно перечитать произведение и составить рассказ о Дине. Можно нарисовать портрет Дины, какой вы её себе представляете.

    Приём синквейна. (Можно в качестве ключевых слов взять слова: герой, Жилин, «Кавказский пленник» и другие.)

    olezikru



    Мастер

    (1197),
    на голосовании



    7 лет назад

    Голосование за лучший ответ

    ксюша зверева

    Ученик

    (125)


    6 лет назад

    Кавказский пленник 1. Действие рассказа происходит: а) летом, б) весной, в) осенью.
    2. Жилин поехал домой: а) жениться, б) лечиться, в) проведать старую мать.
    3. Жилин поехал: а) один, б) с обозом, в) вдвоем с Костылиным.
    4. Офицеры, оказались одни, потому что:
    а) они и поехали вдвоем, б) других всех убили, в) обоз шел медленно, они не хотели ждать.
    5. Костылин попал в плен: а) вместе с Жилиным, б) отдельно от него, в) он не попал в плен.
    6. Какой выкуп требовали изначально за Жилина? а) 3000 монет, б) 50 монет в) 100 руб.
    Какой срок для выкупа дал хозяин Жилину и Костылину? а) 2 недели, б) 1неделю, в) месяц
    Пленных держали: а) в сарае, б) в доме, в) в мечети.
    9. Жилин лепил кукол: а) из хлеба, б) из глины, в) из пластилина.
    10. Офицеры были в плену: а) неделю, б) меньше месяца, в) больше месяца.
    11. Жилин вновь решается на побег, потому что
    а) Костылину стало лучше б) с него сняли колодки в) узнал, что его хотят убить
    12. Костылин не мог бежать из плена, потому что:
    а) испугался, б) разболелся, в) надеялся и ждал, что его выкупят.
    13. Жилину помогли бежать: а) Дина, б) красный татарин в) Костылин.
    14. Жилин: а) сразу убежал, б) бежал дважды, в) остался у татар до выкупа.
    15. Жилин вернулся в крепость: а) на коне, б) в колодках пешком, в) его привели татары.
    16. Через какое время после побега Жилина выкупили Костылина? а) Через месяц, б) через полгода, в) через год


    Л. Н. Толстой написал рассказ «Кавказский пленник» в конце 19 века. В то время на Кавказе не утихали военные действия, постоянно происходили стычки русских с горцами. Рассказ повествует о судьбах двух главных героев, русских офицеров Жилина и Костылина.

    Сюжет рассказа достаточно прост: герои попадают в плен к горцам и пытаются совершить побег. Однако Толстой показывает, насколько разным может быть поведение людей в одной ситуации. Жилин — человек действия, это проявляется в каждом его поступке. Став пленником, он не ждет от судьбы подарков.

    Когда Жилин узнает, что его согласны отпустить за выкуп в 5000 рублей, он не соглашается пассивно ждать помощи извне и полагается только на себя. Он знает, что ему не на кого рассчитывать, а обременять больную мать ему не хочется. Даже в плену Костылин быстро завоевывает уважение людей как человек грамотный и трудолюбивый. Многие начинают обращаться к нему за помощью или советом, а дочь татарина Дина даже тайно подкармливает его.

    Другой герой рассказа, Костылин, напротив, только жалуется на судьбу и становится обузой для своего товарища по несчастью. Тогда как Жилин не теряет времени и даже в плену находит себе занятие, рукодельничает, а по ночам готовится к побегу, Костылин бездействует. Именно по вине Костылина первая попытка спастись заканчивается неудачей. Во время побега он растер ноги, да и вообще быстро выбился из сил. И в этой ситуации снова проявляется такой разный характер героев. Худой Жилин не бросает товарища, пытается унести грузного Костылина на себе. Однако, в этот раз героям не удается спастись.

    После возвращения в плен дела идут еще хуже. Жилин и Костылин сидят в яме, надеяться им больше не на что, кроме выкупа. Тем не менее, Жилин и теперь не сдается. Еще в начала своего заключения он заводит дружбу с Диной, дочкой татарина. И теперь она, сжалившись, приносит ему шест. В этот раз Жилин совершает побег в одиночку, с колодками на ногах. Восемь верст — огромное расстояние, но Жилину удается его преодолеть с такой тяжелой ношей. Костылин также возвращается домой спустя какое-то время — благодаря заботе товарищей, которые заплатили за него пять тысяч.

    Что же хотел сказать Толстой, показывая читателю две такие разные модели поведения? В первую очередь, следует обратить внимание на имена героев. Они рифмуются, но значение имеют совершенно разное. Жилин — человек невысокого роста, крепкий и подвижный. Костылин, напротив, грузный, пассивный и тяжелый на подъем. На протяжении рассказа он только то и делает, что мешает своем товарищу.

    Интересно также проанализировать название рассказа. Героев два, но произведение называется «Кавказский пленник». Возможно, Толстой хотел показать, что настоящим героем может быть лишь тот, кто действует и не пасует перед трудностями. Люди пассивные становятся по жизни обузой для других, не развиваясь и не стремясь ни к чему. Таким образом, автор показывает, что не все в жизни зависит от обстоятельств, и каждый человек сам творит свою судьбу.

    Сочинение настоящее искусство 15.3 по паустовскому.
    Жилин и Костылин

    Categories: Сочинения на свободную тему

    Жилин не сидел без дела,он пытался выбраться на волю. Ему помогала маленькая татарка, Дина. он ей делал куколки и отдавал ей их, а Дина ему приносила пищу и помогала выбраться.Когда Жилина попросили написать письмо на выкуп его, он начал торговаться до 500 рублей  и отправил письмо с неправильным адресом, что этим он проявляет надежду только на себя. Костылин был очень ленивым, некому не помогал, сидел скучал, ждал выкупа. при первом побеге Жилин проявляет упорство, не оставляет своего товарища в беде, хотя Костылин уговаривает оставить его на месте, но их опопоривают татары и кидают их в глубокую яму. Во втором побеге Жилин был один, Костылин подозревал что опять он подведет своего приятеля,по этому о остается в глубокой яме.

    Как относились татары к Жилину и Костылину в рассказе «Кавказский пленник»? Подскажите, если можно

    Вопрос по произведению Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»:

    Как относились горцы к пленным и почему?


    На самом деле татары относились к Жилину не так плохо, как он предполагал перед пленом. Но это только заслуга самого главного героя. Он же был уверен, что плен это хуже смерти.

    Все практически так и было сначала. Жилина скрутили, карманы обшарили, одежду изорвали, а когда его привезли в аул, то татарские ребятишки стали кидать в него камнями, как в зверя. Позже ему дали пить, но сделали это не из сострадания, а исключительно ради собственной выгоды. Жилин был товаром, который можно было выгодно продать. Обычные же жители деревни его сторонились или побаивались, как Дина.
    Однако отношение к пленному стало лучше после смены хозяина. Жилин не испугался, а даже поторговался, и новый хозяин оценил его смелость.

    После появления Костылина отношение к Жилину стало еще лучше. Ведь его неординарный характер особенно выделялся на фоне апатичного, слабого и безвольного Костылина. Жилин не сторонился людей, к нему привыкли, и со временем за стойкость, оптимизм, «золотые руки» даже зауважали. Вот что говорит ему его хозяин:

    Но это было до побега. После него пленные оказались в яме, их жизнь висела на волоске. Жилин сумел сбежать только благодаря Дине, которая по-прежнему относилась к нему хорошо. Ну а Костылина даже после выкупа привезли еле живого. Автор не рассказывает подробности, но скорее всего после побега Жилина пребывание в плену у него стало невыносимым.


    В своём произведении под названием «Кавказский пленник» Михаил Юрьевич Лермонтов не зря ведёт речь именно о двух героях. Они оба офицеры, и попадают в плен в татарам. Естественно, что в самом начале плена отношения к обоим очень плохое, так как они не более чем товар, который можно продать или в случае отказа платить, просто убить. Для татар эти оба пленника не люди.

    Однако по мере пребывания в плену отношение к Жилину меняется. Татары видят, что это настоящий офицер, он не держит на них особой обиды и даже помогает что то починить. Татары даже начинают называть это «джигит», что на их языке означает уважаемый человек. Они признают в нем равного себе.
    А вот что касается Костылина, то татары видят, что это подлый человек, который не имеет ничего мужского , и его внешний вид это лишний раз подтверждает. К нему никаким уважением и не пахнет.


    Татары называли Костылина «смирным», а Жилина «джигитом». В принципе, уже отсюда ясно, как по-разному они относились к своим пленникам.

    Джигит у татар — это тот человек, что проявляет храбрость, любит свободу, не боится вступить в бой, ему неведом страх перед опасностью. Таким человеком как раз и был Жилин, он общался с татарами без страха, при этом постоянно пытался занять себя, чтобы уйти от хмурых дум.
    Жилин справедливо считал, что чем бойчее ты себя будешь вести с татарами, тем лучше.
    Костылин же — мягкотелый субъект, который только и делал, что спал и ждал, когда за него наконец-таки уже вышлют выкуп. Он не пытался сбежать, не хотел сопротивляться.


    Отношение к Жилину и Костылину, скорее, кавказцев, чем татар, иб это происходил на Кавказе, было такое, как это в то время было принято обращаться с пленными, за которых можно было получить выкуп. Царизм похуже обращался со своим народом, особенно с теми, кто был недоволен самодержавием.


    Жилин и Костылин являются главными героями произведения «Кавказский пленник».

    Герои совершенно разные, непохожие друг на друга, поэтому и отношение татар, пленивших их, к героям разное.
    Конечно, отношение к ним строится отеовываясь на их поступки, поведение.
    Жилин порядочный офицер, добрый и открытый. Он знает, что за него некому дать выкуп, денег попросту нет. Поэтому, он думает о побеге. Жилин открытый человек, готовый прийти на помощь. Именно поэтому, со временем татары начинают относятся к нему лучше. Жилин не боится отвечать татарам дерзко, не юлит перед ними, к тому же он что-то ремонтирует им, изготавливает кукол. Тем самым, герой и заслуживает к себе хорошее отношение, отчасти даже уважение.
    Костылин же безвольный и апатичный человек. Он сидит тихо, никак не проявляет себя. Он вижидает время, ждёт, когда за него внесут выкуп. Отношение татар к нему равнодушное, они воспринимают его, как возможность наживы и не более.

    Рубрика — образование

    В рассказе «Кавказкий пленник» Л.Н. Толстой противопоставляет двух героев — русских офицеров: Жилина и Костылина. Они отправились на родину со службы на Кавказе. Костылин был грузным и толстым, а Жилин «не велик ростом, но удал».

    В трудных ситуациях офицеры ведут себя по разному. И выглядят тоже по разному: Костылин пугается и отступает, а Жилин не сдается и продолжает бороться.

    Оказавшись далеко впереди от обоза, герои неожиданно встречаются с татарами. Костылин услышав крики товарища испугался и остановил его без оружия и попытался уехать обратно в крепость. Жилин ведёт себя иначе: он смел, пытается уйти от татар и продолжить путь: «не сдамся живой…»

    Но в силу разных обстоятельств  оба героя оказываются в плену у татар. Снова ведут себя они по разному. когда речь зашла о выкупе, Жилин не захотел тревожить и обременять свою старую мать. В разговоре с татарами ведёт себя уверенно и не боится татар. И это вызывает у татар симпатию к Жилину. Он их обманывает и пишет выкуп на пятьсот рублей и пишет письмо не на тот адрес, а сам думает: «Я уйду». Костылин же сразу соглашается на еще более крупный выкуп (если захочешь можешь найти в тексте сумму).

    В плену Костылин бездействует: спит, лежит и не пытается понять как можно было бы уйти из плена. А Жилин не унывает и не подчиняется судьбе: он делает кукол из глины, плетет плетёнки из прутьев, чинит часы, и даже делает вид, что «лечит». Но главная его цель — это сбежать из плена. Для этого он подружился с Диной, которая являлась дочкой татара купившего Жилина и Костылина и подружился с собакой. после этого Жилин делает подкоп под сараем, чтобы сбежать.

    У татар тоже было разное мнение о пленниках: Костылина называли «смирным», а Жилина уважали за мастерство и смелость и называли «джигитом».

    Из плена Жилин стремился уйти любой ценой. Он преодолевает трубный путь, проявляя смелость, силу, терпение, выносливость. Костылин же все время охает и отказывается идти дальше. Но Жилин не может оставить товарища в беде и, взвалив Костылина на себя, тащит его из последних сил. Именно из-за лени и неохоты Костылина и не удался первый побег.

    И все же Жилин выбирается из плена благодаря помощи Дины, которая видела в нем настоящего доброго человека, а не врага. А Костылина  выкупают за пять тысяч рублей еле живого привозят в крепость.

    Так, в одинаковых обстоятельствах люди  ведут себя по-разному: одни одни проявляют смелость, решительность, силу воли, а другие безразличие, лень, неохоту что-либо делать.

    (сам(а) напишешь свое мнение о героях и кто тебе понравился)

    Прошу прощения за ошибки. Если я правильно поняла что надо было, то вот)) у меня лично за это 4

    Как относились татары к Жилину и Костылину в рассказе «Кавказский пленник»? Подскажите, если можно

    Вопрос по произведению Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»:

    Как относились горцы к пленным и почему?


    На самом деле татары относились к Жилину не так плохо, как он предполагал перед пленом. Но это только заслуга самого главного героя. Он же был уверен, что плен это хуже смерти.

    Все практически так и было сначала. Жилина скрутили, карманы обшарили, одежду изорвали, а когда его привезли в аул, то татарские ребятишки стали кидать в него камнями, как в зверя. Позже ему дали пить, но сделали это не из сострадания, а исключительно ради собственной выгоды. Жилин был товаром, который можно было выгодно продать. Обычные же жители деревни его сторонились или побаивались, как Дина.
    Однако отношение к пленному стало лучше после смены хозяина. Жилин не испугался, а даже поторговался, и новый хозяин оценил его смелость.

    После появления Костылина отношение к Жилину стало еще лучше. Ведь его неординарный характер особенно выделялся на фоне апатичного, слабого и безвольного Костылина. Жилин не сторонился людей, к нему привыкли, и со временем за стойкость, оптимизм, «золотые руки» даже зауважали. Вот что говорит ему его хозяин:

    Но это было до побега. После него пленные оказались в яме, их жизнь висела на волоске. Жилин сумел сбежать только благодаря Дине, которая по-прежнему относилась к нему хорошо. Ну а Костылина даже после выкупа привезли еле живого. Автор не рассказывает подробности, но скорее всего после побега Жилина пребывание в плену у него стало невыносимым.


    В своём произведении под названием «Кавказский пленник» Михаил Юрьевич Лермонтов не зря ведёт речь именно о двух героях. Они оба офицеры, и попадают в плен в татарам. Естественно, что в самом начале плена отношения к обоим очень плохое, так как они не более чем товар, который можно продать или в случае отказа платить, просто убить. Для татар эти оба пленника не люди.

    Однако по мере пребывания в плену отношение к Жилину меняется. Татары видят, что это настоящий офицер, он не держит на них особой обиды и даже помогает что то починить. Татары даже начинают называть это «джигит», что на их языке означает уважаемый человек. Они признают в нем равного себе.
    А вот что касается Костылина, то татары видят, что это подлый человек, который не имеет ничего мужского , и его внешний вид это лишний раз подтверждает. К нему никаким уважением и не пахнет.


    Татары называли Костылина «смирным», а Жилина «джигитом». В принципе, уже отсюда ясно, как по-разному они относились к своим пленникам.

    Джигит у татар — это тот человек, что проявляет храбрость, любит свободу, не боится вступить в бой, ему неведом страх перед опасностью. Таким человеком как раз и был Жилин, он общался с татарами без страха, при этом постоянно пытался занять себя, чтобы уйти от хмурых дум.
    Жилин справедливо считал, что чем бойчее ты себя будешь вести с татарами, тем лучше.
    Костылин же — мягкотелый субъект, который только и делал, что спал и ждал, когда за него наконец-таки уже вышлют выкуп. Он не пытался сбежать, не хотел сопротивляться.


    Отношение к Жилину и Костылину, скорее, кавказцев, чем татар, иб это происходил на Кавказе, было такое, как это в то время было принято обращаться с пленными, за которых можно было получить выкуп. Царизм похуже обращался со своим народом, особенно с теми, кто был недоволен самодержавием.


    Жилин и Костылин являются главными героями произведения «Кавказский пленник».

    Герои совершенно разные, непохожие друг на друга, поэтому и отношение татар, пленивших их, к героям разное.
    Конечно, отношение к ним строится отеовываясь на их поступки, поведение.
    Жилин порядочный офицер, добрый и открытый. Он знает, что за него некому дать выкуп, денег попросту нет. Поэтому, он думает о побеге. Жилин открытый человек, готовый прийти на помощь. Именно поэтому, со временем татары начинают относятся к нему лучше. Жилин не боится отвечать татарам дерзко, не юлит перед ними, к тому же он что-то ремонтирует им, изготавливает кукол. Тем самым, герой и заслуживает к себе хорошее отношение, отчасти даже уважение.
    Костылин же безвольный и апатичный человек. Он сидит тихо, никак не проявляет себя. Он вижидает время, ждёт, когда за него внесут выкуп. Отношение татар к нему равнодушное, они воспринимают его, как возможность наживы и не более.

    Рубрика — образование

    Ответ:

    1. Жилина называли — урус.

    2. Старуха забрала у девочки глиняную куклу.

    3. Пошла слава о том что он мастер. Он мастерил что нибудь, делал игрушки для детей и к нему стали из дальних деревень приезжать: кто замок починить, кто часы.

    4. После того как Жилин починил часы, хозяин дал ему старый бешмет.

    5. Он видел: садик, каменную ограду, черешни, шепталы и избушка с плоской крышей.

    Объяснение:

    Вроде так)

  • Тахограф 049 меркурий ошибка
  • Тата 613 коды ошибок
  • Тахеометр sokkia ошибка e097
  • Тарков произошла ошибка авторизации
  • Татьяне свойственны тонкие понимания русской природы ошибка