Техническая ошибка при заполнении налоговой декларации

Дата публикации: 25.04.2022 04:54

Налоговая служба обращает внимание налогоплательщиков на наиболее часто допускаемые ошибки при заполнении налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения (УСН).

1. Неверно выбирается объект налогообложения – например, согласно уведомлению, был заявлен объект «доходы», декларация по УСН сдана с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов»;

2. Неправомерно представляется налоговая декларация по УСН — без представления соответствующего уведомления что является не допустимым;

3. Допускаются многочисленные технические ошибки при заполнении декларации по УСН:

  • По указанию номера корректировки: Цифра «—0» говорит о том, что декларация первичная. При представлении уточненной налоговой декларации нужно указывать в поле цифру отличная от нуля (для четвертой ставится номер «—4», для третьей — «—3» и т.п.);
  • Раздел 2 заполняется не нарастающим итогом: Все доходы и расходы должны отражаться с нарастающим итогом (за 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев, за год);
  • Неверно указываются налоговые ставки в декларации по УСН в разделе 2.1.1 и 2.2. (ставки должны соответствовать п. 1 и 2 ст. 346.20 НК РФ, а также ст. 8.3 Закона РБ №145-III).
  • Допускается неверное заполнения раздела 1 – суммы налога к доплате, указанной в разделе 1 должны строго соответствовать рассчитанным сумме налога (авансовых платежей) раздела 2 по всем срокам уплаты;
  • -В строке 102 раздела 2 неверно указывается признак наличия/отсутствия работников. В строке 102 нужно указать один из двух признаков налогоплательщика: код «1» — для ЮЛ и ИП с сотрудниками, код «2» — исключительно для ИП без работников.
  •  Налоговая база, рассчитываемая в разделе 2, неправомерно уменьшается на сумму убытка прошлых лет при отсутствии такого убытка.

4. Налогоплательщики не заполняют раздел 3 при получении целевых денежных средств, не учитываемые при расчете налогооблагаемой базы (субсидии, гранты и т.д. при соблюдениях определенных условий и требований ст. 251 НК РФ).

Форма и порядок заполнения налоговой декларации по УСН за 2021 утвержден приказом ФНС от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958.

Налоговая служба обращает внимание на необходимость правильного заполнения всех строк и разделов декларации по УСН.

Допущение данных нарушений может повлечь негативные последствия в виде доначисления сумма налога и привлечения к налоговой ответственности в соответствии со ст. 122 НК РФ.




  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Технические ошибки при подаче налоговой декларации

Технические ошибки при подаче налоговой декларации

Подборка наиболее важных документов по запросу Технические ошибки при подаче налоговой декларации (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 172 «Порядок применения налоговых вычетов» главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ
(Юридическая компания «TAXOLOGY»)Налоговый орган пришел к выводу о принятии налогоплательщиком к вычету НДС в завышенном размере, выявив разницу между записями в книге покупок общества и разделом 9 декларации. Общество пояснило, что в результате технической ошибки отразило в книге покупок одной записью вычеты по НДС по двум счетам-фактурам с одним контрагентом. Налогоплательщик указал, что налоговый орган не представил доказательств двукратного принятия к вычету НДС по одному счету-фактуре, представил письмо от контрагента по факту выставления счетов-фактур и книгу продаж контрагента. Суды двух инстанций пришли к выводу, что налогоплательщик неправомерно принял к вычету НДС по счету-фактуре, не отраженному в книге покупок. Суд округа установил, что общая сумма из книги покупок корректно отражена в декларации, неуказание счета-фактуры в книге покупок произошло по ошибке. Несмотря на то, что налогоплательщик допустил нарушение порядка заполнения книги покупок, налоговый орган не обосновал доначисление НДС. Суд признал доначисление НДС неправомерным, указав, что отражение налогоплательщиком в книге покупок НДС одной суммой по двум счетам-фактурам не привело к занижению подлежащего уплате в бюджет налога, налогоплательщик представил первичные документы, подтверждающие право на принятие к вычету НДС в сумме, заявленной в налоговой декларации.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Нормативные акты

153-основа.png
Налогоплательщикам часто сложно определить, какие ошибки в декларации являются существенными, а какие нет, когда необходимо подать уточненную декларацию или пояснения в налоговый орган, а в каком случае исправления вносить не обязательно.

Существенные ошибки в декларации по НДС

Начнем с того, что современные средства электронного документооборота позволяют сразу выявить некоторые ошибки и указать  на них налогоплательщику, а следовательно, их можно исправить  сразу же при заполнении декларации, например, если вы вместо первичной декларации отправляете уточненную. Но есть ряд более серьезных ошибок в декларации по НДС, о которых нужно  помнить налогоплательщику.

1. Налогоплательщик занизил налогооблагаемую базу

Занижение налогооблагаемой базы может быть связано с целым рядом ошибок, например, со счетной ошибкой, а также с отражением в декларации сумм налога, заявленных к вычету, которые не подтверждены документально. Такая ситуация может возникнуть, если контрагент несвоевременно прислал документы или они потерялись при пересылке.

2. Налогоплательщик подал налоговую декларацию на бумажном носителе

С 1 января 2015 года нарушение правила о представлении декларации по НДС в электронной форме квалифицируется как непредставление декларации (абз. 4 п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 1 ст. 2, ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ).

Таким образом, если в 2014 году возможно было переслать налоговую декларацию по почте и заплатить минимальный штраф в размере 200 рублей, то с прошлого года декларация просто считается неподанной, более того, налоговый орган может приостановить операции по счетам налогоплательщика. 

3. Неправильно отраженный ИНН в декларации

Неправильно указанный ИНН может привести к тому, что декларация не будет считаться поданной. Так, ИНН должен иметь длину 10 или 12 символов. Если при вводе упустить один символ, то данные не пройдут форматный контроль, а значит, в случае включения их в декларацию она не будет принята налоговым органом.

4. Налогоплательщик включил в декларацию по НДС суммы за пределами трехлетнего срока

Налогоплательщик может принять НДС к возмещению только в пределах трехлетнего срока, если по каким-то причинам налогоплательщик включает в налоговую базу суммы НДС по приобретению товаров, оборудования, услуг за пределами трехлетнего срока, то в этом случае налоговый орган откажет в возмещении. Аналогичную позицию занимают и суды. Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Статьей 172 НК РФ определен порядок применения налоговых вычетов, согласно которому вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов.

Непременным условием для применения налогового вычета и соответствующего возмещения сумм НДС является соблюдение трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ.

Так, судьи не согласились с налогоплательщиком, который учитывал НДС с момента ввода в эксплуатацию основных средств, а не с момента их приобретения (Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2015 № 309-КГ15-11146 по делу № А76-24834/2014).

5. Налогоплательщик неправильно рассчитал сумму НДС к возмещению

Если налогоплательщик не может подтвердить свои расчеты в декларации первичными документами, а также информация различается в книге покупок-продаж, то этот факт налоговый орган признает существенным нарушением.

Например, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 22.05.2009 № Ф03-2071/2009 по делу № А37-1460/2008 суд, исследовав представленные предпринимателем в качестве доказательств ведения раздельного учета сумм НДС счета-фактуры, книги покупок и продаж, книги доходов и расходов, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур, пришел к выводу о том, что учет, организованный предпринимателем, не подтверждает правильность отраженных в налоговой декларации за декабрь 2007 года сумм НДС, заявленных к возмещению. Таким образом, суммы, отраженные в декларации, должны соответствовать первичным документам и книгам продаж и покупок. Но не нужно спешить с внесением изменений в декларацию, например, если закралась ошибка в книге продаж. Сначала надо исправить ошибку в книге покупок, оформив дополнительный лист. Затем на основании этого листа сформировать приложение 1 к разделу 8 уточненной декларации. В строке 001 приложения надо поставить 0 (Порядок заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558). Если в книге покупок или продаж имеется ошибка, то, скорее всего, и налоговый орган откажет в возмещении НДС, и суды признают такой отказ правомерным. В качестве примера можно назвать Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2015 № 18АП-4298/2015 по делу № А07-22024/2014, когда налогоплательщик два раза отразил один и тот же счет-фактуру в книге покупок как первичный счет-фактуру, а также как корректировочный.

В этой связи перед подачей декларации необходимо провести проверку счетов-фактур и сверить, чтобы информация по счетам-фактурам не «задваивалась» в книге покупок и продаж. Особенно необходимо обратить внимание на данные разд. 10 и 11, поскольку данные из указанных разделов существенны для проверки декларации, так как показатели журнала учета создают взаимосвязь между книгой продаж поставщика и книгой покупок клиента. Например, если посредник неправильно заполнит журнал учета счетов-фактур, то покупателю понадобится составлять пояснения для инспекторов в отношении заполнения декларации по НДС.

Несущественные ошибки в декларации по НДС

К несущественным ошибкам можно назвать те ошибки, которые не привели к занижению суммы налога, уплачиваемого в бюджет, которые не повлияли на налогооблагаемую базу и в отношении которых налогоплательщику не придется доказывать свою правоту. Однако даже при наличии несущественных ошибок целесообразно при предоставлении налоговым органом соответствующего требования представить соответствующие пояснения.

1. Ошибки не привели к занижению суммы налога к уплате

Если же ошибки не привели к занижению суммы налога, то представлять дополнения или изменения вы можете по своему желанию, так как это ваше право, а не обязанность (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ, см. также Письмо УФНС России по г. Москве от 05.07.2010 № 16-12/070210).

2. Переплата налога в бюджет

Переплата налога в бюджет может возникнуть ввиду целого ряда причин, например, ввиду отражения реализации, которая не состоялась или же в случае возврата покупателем некачественного товара, который был отражен уже в учете с начислением налога. 

В этом случае подавать уточненную декларацию не обязательно. Сумма излишне уплаченного налога подлежит в том числе зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату организации в порядке, установленном ст. 78 НК РФ (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Зачет сумм излишне уплаченных налогов и сборов производится по соответствующим видам налогов и сборов (абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ). Следовательно, поскольку НДС является федеральным налогом (п. 1 ст. 13 НК РФ), переплату по нему возможно зачесть в счет предстоящих платежей только по федеральным налогам (в том числе, как в данной ситуации, в счет налога на прибыль).

3. Несоответствия в разделах декларации

Несоответствия часто возникают в данных о сумме налога, указанного в разделе 1 декларации, и налогом, исчисленным исходя из отраженной в разделе 3 налоговой базы. Такая ошибка может быть обусловлена техническими проблемами или ошибками в расчетах. В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2016 № 09АП-57918/2015 по делу № А40-137588/15 суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что допущенная Обществом ошибка имела очевидный характер и никак не свидетельствовала о наличии оснований для выводов о занижении им суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, и тем более о наличии оснований для привлечения его к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ.

4. Технические ошибки в заполнении реквизитов

Технические ошибки в заполнении реквизитов также не влияют на факт уплаты и начисления налога. Например, к таким ошибкам можно отнести неправильный номер корректировки или неправильный код налогового периода, ОКВЭД или номер налогового органа, в который подается декларация. Действительно, подобные ошибки являются больше техническими и никак не отражаются на тех суммах, которые налогоплательщик уплачивает в бюджет. Одновременно нельзя сказать, что декларация не является поданной, поскольку ошибка не влияет на факт подачи самой декларации.

В подобной ситуации суды также встают на сторону налогоплательщика, так, по мнению судей, неправильное указание в декларации налогового периода не является существенным недостатком, не позволяющим налоговому органу провести проверку в полном объеме (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.07.2009 по делу № А32-22251/2008-12/190).

5. Технические ошибки в подтверждающих документах

Технические ошибки в подтверждающих документах также не повлияют на возможность принятия НДС к вычету. Налоговый орган не может отказать в возмещении НДС, отраженному в налоговой декларации, если счета-фактуры оформлены с несущественными ошибками. В ст. 169 НК РФ введена норма: ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету НДС. К таким несущественным ошибкам заполнения счетов-фактур можно отнести следующие: путаницу с нумерацией, неточности при указании грузоотправителя и грузополучателя (при условии, что покупатель и продавец названы правильно), ошибки в единицах измерения (код и условное обозначение), пренебрежение точностью при отражении страны происхождения товара и номера таможенной декларации.

6. Ошибки, связанные с округлением

Если ошибка связана с округлением суммы налога, фактически не приводит к неуплате налога, то такая ошибка также является несущественной. Согласно п. 6 ст. 52 НК РФ налог должен исчисляться в полных рублях. Если при расчете налога получено значение с копейками, то сумма менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляется до целого рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ). А вот в счетах-фактурах необходимо указывать данные с копейками.

Но по большому счету, подобное округление не должно негативно отражаться на возможности применения НДС к вычету.

Конечно, при подаче любой декларации лучше руководствоваться принципом «семь раз отмерь и один отрежь», вместе с тем, ошибки в декларации по НДС встречаются достаточно часто. Поэтому важно понять, какую ошибку вы допустили, и к чему она может привести. Среди негативных последствий существенных ошибок в декларации по НДС можно назвать блокировку счетов, проверку складов, запросы о предоставлении дополнительных документов и даже выездную проверку. Поэтому очень важно выявить и предотвратить существенные ошибки заранее. 

Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

Какие ошибки обязательно исправлять уточненкой

Не каждая ошибка в налоговом отчете грозит штрафами. Есть определенные случаи, когда подавать уточняющую декларацию обязательно не зависимо от того, сколько времени прошло с даты первичного отчета. В остальных ситуациях бухгалтер сам решает, уточнять данные или нет.

Обязательно сдавать уточненку, если:

  • Ошибка привела к занижению налогооблагаемой базы и бюджет недополучит деньги.

  • Организация на УСН продала основное средство до истечения срока, который предусмотрен п. 3 ст. 346.16 НК.

В остальных случаях налогоплательщикимеет право исправить данные отправленной декларации, но не обязан. Например, если налогооблагаемая база была завышена, а не занижена.

Чтобы вам было проще распознать опасные ошибки в отчетности, в таблице ниже – распространенные виды ошибок и подсказки, как действовать.

Вид

Суть ошибки

Сдавать ли уточненку

Арифметические

Неправильно посчитаны суммы, например, доходов или расходов. Это самая серьезная ошибка.

Обязательно, если была занижена налогооблагаемая база.

При завышенной базе можно, но необязательно (см. в статье дальше)

Орфографические

Ошибки в название организации или в ФИО сотрудника. Самая незначительная ошибка.

Необязательно

Опечатки в данных, не влияющих на базу

Неверно указан период, за который подана декларация, или дата. Ошибка в кодах организации: ОГРН, ИНН, ОКТМО и пр.

Обязанности подавать уточненку нет, но ошибочный период лучше исправить. Иначе налоговики сочтут, что вы не сдали отчет и оштрафуют.

Ошибки по форме

Нарушен порядок заполнения декларации или не хватает какого-то листа

В таком случае приемная программа ФНС попросту не пропустит ваш отчет, если будут нарушены контрольные соотношения и не доберется обязательных для заполнения листов

Таблица. Ошибки в декларациях: уточнять или нет

Как правильно составить уточненную декларацию

Чтобы не допустить ошибок повторно и сдать уточненку с первого раза, придерживайтесь трех основных правил:

  • Форма. Для уточненки используйте ту же форму, по которой сдавали первичную декларацию. Например, вы только сейчас обнаружили ошибку в декларации 2021 года. С тех пор форма отчета изменилась. Несмотря на изменения, уточненку заполняйте по форме, которая действовала в 2021 году, когда сдавали первичную декларацию.

  • Коды. На титульном листе при первичном уточнении декларации номер корректировки надо поставить «1», если второй раз меняете данные – «2», и т. д.

  • Порядок заполнения. Форму заполняйте полностью. Там, где была ошибка, данные поменяйте, а остальные оставьте прежними.

Совет. Чтобы налоговики быстрее разобрались с вашей уточненной декларацией, можно приложить к ней сопроводительное письмо. В письме укажите, за какой период корректируете декларацию, какие значения меняете и почему. Возможно, вашего объяснения им будет достаточно, чтобы не инициировать проверку (это одно из возможных последствий уточненки, о которых будем говорить дальше в статье).

В какой срок важно успеть

Иногда срок сдачи уточненки имеет значение, чтобы инспекторы не начислили штрафы. Все зависит от вида ошибки, кто ее обнаружил – вы или инспекция, и какой период уточняете.

Допустим, вы первым нашли ошибку в сданном отчете. Если она приводит к занижению налоговой базы, то лучше подать уточненку чем быстрее, тем лучше. Так вы опередите налоговиков и не возникнет риска начисления пеней и штрафов. Когда же вопроса о недоимке не возникает, большой срочности нет.

Другая ситуация, если вы хотите вернуть переплату. Это возможно сделать только за последниетри года. Вернуть переплату, например, пятилетней давности не получится. Будьте готовы, что налоговая может организовать проверкупо факту снижения суммы налога. У вас запросят подтверждающие документы, на основание которых возникла переплата.

Если вы уверены, что все документы в порядке и сумма переплаты большая, то смело подавайте уточненку. В иных случаях сначала приведите документацию в порядок или вообще ничего не подавайте, если не готовы к проверке.

Самый строгий срок подачи уточненки будет, если ошибку в декларации найдут налоговики в ходе камералки. В этом случае пришлют требование. С момента его получения у вас есть пять дней, чтобы отправить им уточненную декларацию.

Автоматизируйте все процессы бухгалтерского учета и отчетности в облачной программе 1С:Бухгалтерия вместе с сервисом 1С-Отчетность.
Программу 1С можно взять в аренду в «Е-офис 24». Вы получите круглосуточную техническую поддержку, доступ к ИТС и обновлениям 1С, консультации специалистов 1С, помощь специалистов при отправке отчетности.

Ведите учет без ошибок и своевременно сдавайте отчетность из любой точки мира. Попробуйте бесплатно оптимальное решение для бухгалтера: Облачная 1С:Бухгалтерия + сервис 1С-Отчетность

Что будет, если сдать уточненку: изменения 2023 года

Последствия уточнений зависят от того, когда их подали, и была ли недоимка. Рассмотрим все возможные ситуации.

Уточненку сдали в рамках срока сдачи первичной декларации

Здесь вообще никаких проблем не будет – сроком подачи декларации будет считаться дата подачи уточненки. Сроки вы не нарушили, потом негативных последствий никаких нет.

Срок для декларации прошел, но срок уплаты налога еще не наступил

Если ошибку вы обнаружили сами, а не налоговая при проверке, то в этом случае штрафов тоже никаких не будет. Главное, что вы уточнили данные. Дальше важно вовремя и правильно заплатить налог.

Все сроки прошли, а при уточнении образовалась недоимка

Раньше, до 2023 года при обнаружении ошибки в данной ситуации необходимо было сначала оплатить сумму недоимки и пени, и только после этого отправлять в ИФНС уточненную декларацию. При неоплате этих сумм грозил штраф.

С1 января 2023 года, ситуация изменилась в лучшую сторону. Теперь уточненка – одно из оснований для формирования сальдо на едином налоговом счете (ЕНС). Если оно положительное и вы отправили корректировку из-за занижения базы, то налоговая сама спишет деньги со счета при условии, что их там достаточно. Сначала списываются недоимки, потом текущие платежи и в последнюю очередь пени (п. 8 ст. 45 НК).

Во избежание штрафов для начала советуем посчитать сумму недоимки в бюджет, а также сумму пеней. После этого проверить сальдо ЕНС. Если денег точно хватает, уточненку можете смело отправлять. Далее при необходимости внесите дополнительные средства на свой ЕНС на оплату текущих налоговых обязательств.

Сумму недоплаты в бюджет выявила налоговая в ходе проверки

В этом случае вместе с недоимкой и пенями придется заплатить штраф в размере 20% от суммы неуплаты (ст. 122 НК).

Способы отправки уточненки

Уточненную декларацию нужно передавать в налоговую таким же способом, как и первичную:

  • с помощью ТКС;

  • через личный кабинет налогоплательщика;

  • лично на бумажном носителе;

  • по почте.

Конечно же, лучше всего сдавать отчеты онлайн и не тратить время на дорогу в ИФНС. В этом поможет «Е-офис 24». Мы подключим вас к сервису 1С-Отчетность – и вы сможете взаимодействовать с контролирующими органами не выходя из программы 1С.

Попробовать один месяц бесплатно

Реклама: ООО «Е-Офис 24», ИНН 6672281995, erid: LjN8KMBpW

  • Техническая ошибка это как
  • Техническая ошибка понятие гпк рф
  • Техническая ошибка перевод на английский
  • Техническая ошибка это кадастровый учет
  • Техническая ошибка это 218 фз