Текст лихачева об ошибках егэ

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения  — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница, отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы, написала, что у него были ошибки. (4)Учительница сочла всё это неуместным и очень её бранила. (5)И вот подруга той школьницы обращается ко мне с вопросом: можно ли писать об ошибках великих людей? (6)Я ей ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался. (7)Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни.

(8)Что человеку важно? (9)Как прожить жизнь? (10)Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. (11)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. (12)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни. (13)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора – быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. (14)Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью. (15)Человек должен уметь жертвовать собой. (16)Конечно, такая жертва  — это героический поступок. (17)Но на него нужно идти.

(18)Когда я говорю о том, что человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку, я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться, оступаться. (19)Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни. (20)Однако человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко приходит в отчаяние. (21)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают. (22)Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность  — это самое страшное.

(23)Да, говорят: «Береги честь смолоду». (24)Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки.

(25)Я знаю человека, которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят, которого и я в последние годы его жизни любил. (26)Между тем в молодости он совершил дурной поступок, очень дурной. (27)И он мне потом рассказал об этом поступке. (28)Сам признался. (29)Позже мы плыли с ним на теплоходе, и он сказал, опершись на поручни палубы: «А я думал, что вы со мной и разговаривать не станете». (30)Я даже не понял, о чём он: моё отношение к нему изменилось гораздо раньше, чем он признался в грехах молодости. (31)Я уже сам понимал, что он многое не осознавал из того, что делал…

(32)Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. (33)Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество.

(34)Тревоги совести… (35)Они подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека.

(по Д.С. Лихачёву*)

* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.

Спрятать пояснение

Пояснение.

Примерный круг проблем Авторская позиция
1. Проблема ошибок в жизни человека. (Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок?) 1. В нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать их – естественный процесс
2.Проблема взаимосвязи величия человека и ошибок, которые он совершил. Проблема огласки ошибок великих людей. (Может ли величие человека состоять в том, что он ни в чём не ошибался? Связано ли понятие «величие» с ошибками, которые человек совершает? Можно ли говорить об ошибках великих людей или это нужно скрывать?) 2. Величие человека состоит не в том, что он не совершал никаких ошибок. Поэтому об ошибках великих людей можно и нужно говорить.
3. Проблема роли совести в жизни человека. (Какова роль совести в жизни человека? Защищает ли жизнь «по совести» от ошибок? Приносит ли жизнь «по совести» пользу?) 3. Жизнь «по совести» не защищает от ошибок, но совесть – это то, что подсказывает, учит, помогает не нарушать этических норм, сохранять достоинство нравственно живущего человека. Даже если человек не очень много сделал в жизни, но жил в согласии со своей совестью, он уже принёс значительную пользу.
4. Проблема выбора ориентиров на жизненном пути. (Как нужно прожить жизнь человеку? На что ему важно ориентироваться прежде всего?) 4. Человек не должен совершать никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. Не нужно идти против своей совести. Поэтому главным ориентиром должна быть собственная совесть.
5. Проблема выбора: быть обесчещенным в глазах окружающих – или в своих собственных. (Что лучше: быть обесчещенным в глазах окружающих или потерять честь и достоинство в собственных глазах?) 5. Лучше быть обесчещенным перед другими людьми, нежели перед своей совестью. Конечно, бесчестие в глазах окружающих – это большая жертва, но её нужно принести..
6. Проблема чести. (Можно ли, совершив в молодости дурной, бесчестный поступок, вернуть себе честь в зрелом возрасте?) 6. Если не удалось сберечь честь смолоду, её можно и нужно вернуть себе в зрелом возрасте.
7. Проблема раскаяния. (Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках?) 7. Несмотря на то что путь к раскаянию может быть долгим и трудным, поскольку признавать свои ошибки очень тяжело, это очень полезно, это украшает человека, ведь раскаяние – это проявление мужества
8. Проблема последствий ошибок. (Какие опасности ждут человека, совершившего ошибку? Что является одним из самых страшных последствий ошибки?) 8. Человек, совершивший ошибку, может впасть в отчаяние. Тогда может наступить разочарование, потеря веры в людей, в порядочность, а это самое страшное.

* Для формулировки проблемы экзаменуемым может быть использована лексика, отличающаяся от той, которая представлена в таблице. Проблема может быть также процитирована по исходному тексту или указана с помощью ссылок на номера предложений в тексте.

Спрятать критерии

Критерии проверки:

Критерии оценивания ответа на задание 27 Баллы
I Содержание сочинения
К1 Формулировка проблем исходного текста

Одна из проблем исходного текста (в той или иной форме в любой из частей сочинения) сформулирована верно

1

Проблема исходного текста не сформулирована или сформулирована неверно.

Указание к оцениванию. Если экзаменуемый не сформулировал или сформулировал неверно (в той или иной форме в любой из частей сочинения) одну из проблем исходного текста, то такая работа по критериям К1–К4 оценивается 0 баллов

0
К2 Комментарий к проблеме исходного текста

Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст.

Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы исходного текста. Дано пояснение к каждому из примеров-иллюстраций.

Проанализирована смысловая связь между примерами-иллюстрациями

5

Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст.

Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы исходного текста. Дано пояснение к каждому из примеров-иллюстраций.

Смысловая связь между примерами-иллюстрациями не проанализирована (или проанализирована неверно).

ИЛИ Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст.

Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы исходного текста. Дано пояснение к одному из примеров-иллюстраций.

Проанализирована смысловая связь между примерами-иллюстрациями

4

Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст.

Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы исходного текста.

Пояснения к примерам-иллюстрациям не даны.

Проанализирована смысловая связь между примерами-иллюстрациями

ИЛИ Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст.

Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы исходного текста. Дано пояснение к одному из примеров-

иллюстраций.

Смысловая связь между примерами-иллюстрациями не проанализирована (или проанализирована неверно)

3

Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст.

Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы исходного текста. Пояснения к примерам-иллюстрациям не даны.

Смысловая связь между примерами-иллюстрациями не проанализирована (или проанализирована неверно).

ИЛИ Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст.

Приведён 1 пример-иллюстрация из прочитанного текста, важный для понимания проблемы исходного текста. Дано пояснение к этому примеру-иллюстрации

2

Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст.

Приведён 1 пример-иллюстрация из прочитанного текста, важный для понимания проблемы исходного текста. Пояснения к этому примеру-иллюстрации не даны

1

Проблема прокомментирована без опоры на исходный текст.

ИЛИ Примеры-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания проблемы исходного текста, не приведены.

ИЛИ Вместо комментария дан простой пересказ исходного текста.

ИЛИ Вместо комментария цитируется большой фрагмент исходного текста

Указания к оцениванию.

1. Если экзаменуемый при комментировании проблемы исходного текста только указал, но не проанализировал

смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями, то анализ смысловой связи не засчитывается.

2. Если экзаменуемый при комментировании проблемы исходного текста допустил фактическую ошибку,

связанную с пониманием проблемы исходного текста, то пример-иллюстрация, в котором допущена подобная

ошибка, не засчитывается.

3. Если экзаменуемый при комментировании проблемы исходного текста допустил фактическую ошибку,

не связанную с пониманием проблемы исходного текста,

то данная ошибка учитывается при оценивании работы

по критерию «Соблюдение фактологической точности» (К12)

0
К3 Отражение позиции автора по проблеме исходного текста

Позиция автора (рассказчика) по проблеме исходного текста сформулирована верно

1

Позиция автора (рассказчика) по проблеме исходного текста сформулирована неверно.

ИЛИ Позиция автора (рассказчика) по проблеме исходного текста не сформулирована.

Указание к оцениванию. Если экзаменуемый не сформулировал или сформулировал неверно позицию автора (рассказчика) по проблеме исходного текста, то такая работа по критериям К3 и К4 оценивается 0 баллов

0
К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста

Отношение к позиции автора (рассказчика) исходного текста сформулировано и обосновано

1

Отношение к позиции автора (рассказчика) исходного текста не сформулировано и не обосновано.

ИЛИ Формулировка и обоснование отношения к позиции автора (рассказчика) исходного текста не соответствуют проблеме исходного текста.

ИЛИ Отношение экзаменуемого заявлено лишь формально (например, «Я согласен/не согласен с автором»)

0
II Речевое оформление сочинения
К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

Работа характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. В работе нет нарушений абзацного членения текста. Логические ошибки отсутствуют

2

Работа характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения.

В работе нет нарушений абзацного членения текста. Допущена одна логическая ошибка.

ИЛИ Работа характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения.

Логических ошибок нет. Имеется одно нарушение абзацного членения текста.

ИЛИ Работа характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения.

Имеется одно нарушение абзацного членения текста.

Допущена одна логическая ошибка

1

В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел. Нарушений абзацного членения нет. Допущено две и более логические ошибки.

ИЛИ В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел. Логических ошибок нет. Имеется два и более случая нарушения абзацного членения текста.

ИЛИ В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел. Имеется два и более случая нарушения абзацного членения текста. Допущено две и более логические ошибки

0
К6 Точность и выразительность речи

Работа характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи.

Указание к оцениванию. Высший балл по этому критерию экзаменуемый получает только в случае, если высший балл получен по критерию К10

2

Работа характеризуется точностью выражения мысли, но прослеживается однообразие грамматического строя речи.

ИЛИ Работа характеризуется разнообразием грамматического

строя речи, но есть нарушения точности выражения мысли

1

Работа характеризуется бедностью словаря и однообразием грамматического строя речи

0
III Грамотность
К7 Соблюдение орфографических норм

Орфографических ошибок нет

3

Допущены одна-две ошибки

2

Допущены три-четыре ошибки

1

Допущено пять или более ошибок

0
К8 Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуационных ошибок нет

3

Допущены одна-две ошибки

2

Допущены три-четыре ошибки

1

Допущено пять или более ошибок

0
К9 Соблюдение грамматических норм

Грамматических ошибок нет

2

Допущены одна-две ошибки

1

Допущено три или более ошибки

0
К10

Соблюдение речевых норм

Допущено не более одной ошибки

2

Допущены две-три ошибки

1

Допущено четыре или более ошибки

0
К11 Соблюдение этических норм

Этические ошибки в работе отсутствуют

1

Допущена одна этическая ошибка или более

0
К12 Соблюдение фактологической точности

Фактические ошибки в работе отсутствуют

1

Допущена одна фактическая ошибка или более

0
Максимальное количество баллов 24

При оценке грамотности (К7–К10) следует учитывать объём сочинения*. Указанные в таблице нормы оценивания разработаны для сочинения объёмом 150 и более слов**.

Если в сочинении 69 и менее слов, то такая работа не засчитывается и оценивается 0 баллов, задание считается невыполненным.

При оценке сочинения объёмом от 70 до 149 слов количество допустимых ошибок четырёх видов (К7–К10) уменьшается. Два балла по этим критериям ставится в следующих случаях:

К7 — орфографических ошибок нет;

К8 — пунктуационных ошибок нет.

Один балл по этим критериям ставится в следующих случаях:

К7 — допущено не более двух ошибок;

К8 — допущено не более двух ошибок;

К9 — грамматических ошибок нет;

К10 — допущено не более одной речевой ошибки.

Высший балл по критериям К7–К12 за работу объёмом от 70 до 149 слов не ставится.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа по всем аспектам проверки (К1−К12) оценивается 0 баллов.

Если в работе, представляющей собой переписанный или пересказанный исходный текст, содержатся фрагменты текста

экзаменуемого, то при проверке учитывается только то количество слов, которое принадлежит экзаменуемому. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

___________________

* При подсчёте слов учитываются как самостоятельные, так и служебные части речи. Подсчитывается любая последовательность слов, написанных без пробела (например, «всё-таки» — одно слово, «всё же» — два слова). Инициалы с фамилией считаются одним словом (например, «М. Ю. Лермонтов» — одно слово). Любые другие символы, в частности цифры, при подсчёте не учитываются (например, «5 лет» — одно слово, «пять лет» — два слова).

** Если сочинение содержит частично или полностью переписанный экзаменуемым текст рецензии задания 26 и/или информации об авторе текста, то объём такой работы определяется без учёта текста рецензии и/или информации об авторе текста.

Текст Лихачёва Д.

(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница, отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы, написала, что у него были ошибки. (4)Учительница сочла всё это неуместным и очень её бранила. (5)И вот подруга той школьницы обращается ко мне с вопросом: можно ли писать об ошибках великих людей? (6)Я ей ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался. (7)Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни.

(8)Что человеку важно? (9)Как прожить жизнь? (10)Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. (11)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. (12)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни. (13)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора – быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. (14)Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью. (15)Человек должен уметь жертвовать собой. (16)Конечно, такая жертва — это героический поступок. (17)Но на него нужно идти.

(18)Когда я говорю о том, что человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку, я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться, оступаться. (19)Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни. (20)Однако человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко приходит в отчаяние. (21)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают. (22)Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность — это самое страшное.

(23)Да, говорят: «Береги честь смолоду». (24)Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки.

(25)Я знаю человека, которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят, которого и я в последние годы его жизни любил. (26)Между тем в молодости он совершил дурной поступок, очень дурной. (27)И он мне потом рассказал об этом поступке. (28)Сам признался. (29)Позже мы плыли с ним на теплоходе, и он сказал, опершись на поручни палубы: «А я думал, что вы со мной и разговаривать не станете». (30)Я даже не понял, о чём он: моё отношение к нему изменилось гораздо раньше, чем он признался в грехах молодости. (31)Я уже сам понимал, что он многое не осознавал из того, что делал…

(32)Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. (33)Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество.

(34)Тревоги совести… (35)Они подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека.

* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.

Информация о тексте

Проблемы Позиция автора
1. Проблема ошибок в жизни человека. (Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок?) 1. В нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать их – естественный процесс.
2.Проблема взаимосвязи величия человека и ошибок, которые он совершил. Проблема огласки ошибок великих людей. (Может ли величие человека состоять в том, что он ни в чём не ошибался? Связано ли понятие «величие» с ошибками, которые человек совершает? Можно ли говорить об ошибках великих людей или это нужно скрывать?) 2. Величие человека состоит не в том, что он не совершал никаких ошибок. Поэтому об ошибках великих людей можно и нужно говорить.
3. Проблема роли совести в жизни человека. (Какова роль совести в жизни человека? Защищает ли жизнь «по совести» от ошибок? Приносит ли жизнь «по совести» пользу?) 3. Жизнь «по совести» не защищает от ошибок, но совесть – это то, что подсказывает, учит, помогает не нарушать этических норм, сохранять достоинство нравственно живущего человека. Даже если человек не очень много сделал в жизни, но жил в согласии со своей совестью, он уже принёс значительную пользу.
4. Проблема выбора ориентиров на жизненном пути. (Как нужно прожить жизнь человеку? На что ему важно ориентироваться прежде всего?) 4. Человек не должен совершать никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. Не нужно идти против своей совести. Поэтому главным ориентиром должна быть собственная совесть.
5. Проблема выбора: быть обесчещенным в глазах окружающих – или в своих собственных. (Что лучше: быть обесчещенным в глазах окружающих или потерять честь и достоинство в собственных глазах?) 5. Лучше быть обесчещенным перед другими людьми, нежели перед своей совестью. Конечно, бесчестие в глазах окружающих – это большая жертва, но её нужно принести.
6. Проблема чести. (Можно ли, совершив в молодости дурной, бесчестный поступок, вернуть себе честь в зрелом возрасте?) 6. Если не удалось сберечь честь смолоду, её можно и нужно вернуть себе в зрелом возрасте.
7. Проблема раскаяния. (Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках?) 7. Несмотря на то что путь к раскаянию может быть долгим и трудным, поскольку признавать свои ошибки очень тяжело, это очень полезно, это украшает человека, ведь раскаяние – это проявление мужества
8. Проблема последствий ошибок. (Какие опасности ждут человека, совершившего ошибку? Что является одним из самых страшных последствий ошибки?) 8. Человек, совершивший ошибку, может впасть в отчаяние. Тогда может наступить разочарование, потеря веры в людей, в порядочность, а это самое страшное.

Сочинение ЕГЭ по тексту Д.С. Лихачёву я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге, 9 примеров готовых сочинений проблема текста с аргументами из литературы с реального ЕГЭ прошлых лет по русскому языку для 11 класса.

Проблема текста:

1. Проблема ошибок в жизни человека. (Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок?)

2.Проблема взаимосвязи величия человека и ошибок, которые он совершил. Проблема огласки ошибок великих людей. (Может ли величие человека состоять в том, что он ни в чём не ошибался? Связано ли понятие «величие» с ошибками, которые человек совершает? Можно ли говорить об ошибках великих людей или это нужно скрывать?)

3. Проблема роли совести в жизни человека. (Какова роль совести в жизни человека? Защищает ли жизнь «по совести» от ошибок? Приносит ли жизнь «по совести» пользу?)

4. Проблема выбора ориентиров на жизненном пути. (Как нужно прожить жизнь человеку? На что ему важно ориентироваться прежде всего?)

5. Проблема выбора: быть обесчещенным в глазах окружающих – или в своих собственных. (Что лучше: быть обесчещенным в глазах окружающих или потерять честь и достоинство в собственных глазах?)

6. Проблема чести. (Можно ли, совершив в молодости дурной, бесчестный поступок, вернуть себе честь в зрелом возрасте?)

7. Проблема раскаяния. (Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках?)

8. Проблема последствий ошибок. (Какие опасности ждут человека, совершившего ошибку? Что является одним из самых страшных последствий ошибки?)

Я получил недавно письмо в котором сочинение ЕГЭ

Ошибки в нашей сложной жизни… Возможно ли прожить жизнь, не допустив оплошностей? Как приобрести жизненный опыт и стать мудрее? Этими вопросами задается известный филолог Д.С. Лихачев.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример письмо школьницы, которая интересуется: следует ли обращать внимание на ошибки великих людей? Лихачев отвечает, что «никто не свободен от ошибок» даже в повседневной жизни. Действительно, невозможно отрицать, что каждый человек хотя бы раз допускал оплошность. Но как же исправить содеянное? Развивая этот вопрос, Лихачев вспоминает эпизод из жизни, когда молодому человеку хватило сил признаться в своем дурном поступке. Этот знакомый восхитил Лихачева и помог понять, что важно «переломить себя, найти смелость и мужество признать ошибки». Также Лихачев отмечает, что исправить ошибки молодости не поздно и в зрелом возрасте.

Позиция автора по данной проблеме ярко выражена.

Д.С. Лихачев считает, что путь признания ошибок может быть долгим и трудным, но лишь человек, который раскаялся в своих грехах, способен сохранить честь и достоинство. Я согласен с автором в том, что только высоконравственный человек способен исправиться — этот героический поступок может поднять его в глазах окружающих.

Зачастую самые серьезные ошибки человек совершает в молодости из-за недостатка опыта. Такая ситуация описана в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Родион Раскольников, бедный студент, желая на практике проверить теорию сильной личности, идет на преступление против закона и совести: хладнокровно убивает старуху-процентщицу. Но Родион не может переступить через свою человеческую сущность, совесть мучает его. Вскоре он понимает, что совершил ошибку и приходит с повинной, чтобы заплатить за содеянное. На каторге герой постепенно становится на путь духовного и нравственного развития. Ф.М. Достоевский подчеркивает, что человек, раскаявшийся в совершенных ошибках, достоин прощения и нуждается в наставлении и сострадании.

Непростой путь искупления показывает Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Прокуратор Иудеи, Понтий Пилат предстает перед сложным выбором: казнить философа Иешуа Га-Ноцри, проповедующего гуманизм, или навлечь гнев кесаря, власть которого «неоспорима». Трусость берет верх над Понтием Пилатом, и он подписывает смертный приговор мудрецу, хоть сам и не счастлив от своего решения. Расплатой за этот поступок послужило бессмертие и одиночество в течение двух тысяч лет. Ошибка прокуратора была неисправима, но осознал содеянное и искренне раскаялся в том, что наказал невиновного. В финале романа Мастер и Понтий Пилат встречаются в вечном мире, Воланд считает, что прокуратор заслужил прощение и позволяет освободить его. На примере Понтия Пилата Булгаков показывает нам, что нужно следовать зову совести, только это может уберечь от трагических ошибок.

Действительно, вся жизнь человека – это вечный поиск своего места в жизни через пробы и ошибки. Главное, чтобы человек, ошибаясь, принимал эти ошибки, анализировал их и тем самым приобретал бесценный жизненный опыт.

Имеет ли человек право на ошибку сочинение ЕГЭ

Имеет ли человек право на ошибку? Этой проблеме посвящён текст Д. С. Лихачёва.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор пишет, что «велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался». Так Д. С. Лихачёв подчёркивает мысль: даже значимые, известные всем люди не могут избегать оплошностей. Также важен фрагмент, где филолог рассказывает о своём друге, которым все восхищаются, несмотря на то, что «в молодости он совершил дурной поступок».

Этот пример доказывает: каждый человек, в независимости от того, кем является в настоящем, мог поступить неправильно в прошлом.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что все люди в течение жизни совершают ошибки.

Позиция автора очевидна. Он убеждён, что «никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни».

Я согласен с Д. С. Лихачёвым. Действительно, мы не сможем избежать совершения неправильных поступков, даже если будем стараться сделать это. В подтверждение своих слов приведу пример из ранобэ «Прощальная соната для фортепиано». Жюльен научил Мафую играть на гитаре, но не учёл того, что у девочки были слабые пальцы. После нескольких месяцев активной практики они перестали двигаться. Жюльен совершил оплошность, когда решил обучить Мафую играть на гитаре, но этого никто не мог предсказать. Именно поэтому совершать ошибки естественно, так как люди от них не застрахованы.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек имеет право поступать неправильно.

Стоит ли раскаиваться за совершенные поступки? сочинение ЕГЭ

Иногда судьба подкидывает человеку трудности, которые он должен преодолеть. Однако не всегда мы можем выйти из сложившейся ситуации сухими из воды, часто совершаем ошибки, о которых помним долгое время. Стоит ли раскаиваться за совершенные поступки? Этим вопросом задается Д. С Лихачёв.

Автор рассказывает о своем известном друге, которого с любовью признает общественность, но даже всеобщий любимец успел совершить в молодости страшные ошибки, о которых он помнил всю жизнь. Вместо того чтобы провести остаток жизни в самобичевании или же озлобленности к окружающему миру, человек раскаялся в собственном грехе и рассказал о нем близкому другу: «Сам признался». Писатель утверждает, что путь к раскаянию бывает долгим и невероятно сложным, хотя результат будет стоить всех тех душевных терзаний, которые испытает человек в борьбе с самим собой: «Но как же украшает мужество признать свою вину — украшает и человека, и общество».

Эти примеры дополняют друг друга, являясь подтверждением того, что за совершенные ошибки нужно раскаиваться, несмотря на то, что это бывает невероятно трудно.

Дмитрий Лихачев считает, что необходимо признавать свои грехи, ибо это — верный путь к искуплению, а искупление позволяет человеку освободить душу и открыться навстречу светлому будущему.

Я полностью согласна с позицией автора и в доказательство своего мнения могу привести пример из произведения Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой, Родион Раскольников, совершил страшный грех — он убил старуху-процентщицу и её сестру, после чего испытал невыносимые муки совести, даже заболел от душевных страданий. Только раскаяние за собственный проступок принесло Раскольникову долгожданное душевное спокойствие, будучи на каторге, он, покаявшийся, готов начать жизнь с чистого листа. Благодаря этому примеру мы можем убедиться, что раскаяние даёт человеку покой и шанс на исправление ошибок прошлого.

Для признания своих ошибок человеку нужны силы и мужество, ведь невероятно трудно заглянуть в себя и коснуться не самых приятных тем, запрятанных глубоко в сердце, но только так можно ступить на истинный путь становления свободной личности, не обремененной самобичеванием.

Проблема признания ошибок сочинение ЕГЭ

«Береги платье снову, а честь смолоду» — учит нас старая русская поговорка. Но всегда ли удается нам следовать этому мудрому изречению? Я думаю, нет. Все мы люди, неидеальные и неправильные, и никто не спасен от возможности оступиться, ошибиться. Но в любом случае — осознанный был поступок или неосознанный — человек должен уметь признавать свои грехи.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв, советский и российский филолог и культуролог, в своем тексте поднимает важную проблему признания ошибок.

Писатель рассказывает о двух различных, но вместе с тем и удивительно схожих произошедших с ним случая. Первый заключается в том, что автор получил письмо школьницы, в котором она рассказывает про свою подругу, что написала сочинение о «очень крупном советском писателе», но указала на его возможные ошибки и недочеты, и подверглась неоправданному гневу учительницы литературы. «За что же?» — будто спрашивает Лихачёв, ведь он считает, что в нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок, и указывать на них не можно, а нужно. И указывать не только простым, но и великим людям: все равны по этому критерию.

Второй случай — это личный опыт автора. Случайно он узнал от человека, которого любил, что тот в молодости совершил дурной поступок. Но это не повлияло на отношение писателя к тому господину. У героя рассказа хватило смелости признать свою ошибку, понимая, что он может вызвать таким откровением непонимание, недоумение, отвращение и даже злость. Но он рассказал об этом. А, значит, покаялся, прошел путь очищения души и осознания своих грехов. А, значит, он заслуживает уважения.

На мой взгляд, позицию автора лучше всего можно представить следующей цитатой: «Да, говорят: «Береги честь смолоду». Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки».

Я согласна с мнением писателя, ведь абсолютно каждый человек имеет право на второй шанс, заслуживает прощения и понимания, если он сам осознал свою неправоту и ошибку, постарался исправиться.

В подтверждение собственных слов приведу ярчайший пример из русской художественной литературы: главная героиня романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», Наташа Ростова. Девушка поддалась искушению и собралась было бежать от семьи с Анатолем Курагиным, не зная о нем ничего, но чувствуя к нему симпатию. Наташа не понимала в тот момент, какую обиду нанесет своим поступком Князю Андрею Болконскому. В будущем же героиня будет глубоко раскаиваться, молить о прощении и заслужит его.

Таким образом, проблема признания ошибок останется злободневной для человечества навечно, потому как создать правильное общество с идеальными людьми, составляющими его главную часть, невозможно. Да и нет надобности в сотворении совершенного человека: он прекрасен со всеми недостатками и недочетами. Люди должны лишь стать более понимающими, более сострадательными к другим. Тогда искоренится злоба и равнодушие, а, значит, уйдёт и горькое отчаяние.

Как прожить жизнь сочинение ЕГЭ по тексту Лихачёва

Как прожить жизнь? Возможно ли не совершать ошибки в течение жизни? Именно эта проблема привлекла внимание автора текста Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

В качестве примера он рассматривает письмо, в котором школьница пишет о своей подруге и задумывается над вопросом: «Можно ли писать об ошибках великих людей?» Лихачёв даёт однозначный ответ: «Не только можно, но и нужно. . . . Никто не свободен от ошибок в нашей жизни. . . .»

Также Дмитрий Сергеевич рассказывает о человеке, который в молодости совершил дурной поступок, а теперь все им восхищаются и ценят его. Писатель убеждает читателя, что каждый имеет право на ошибку, но главное — уметь её признать и сделать правильный вывод.

Оба примера иллюстрируют отношение автора к поставленному вопросу.

Они связаны общей мыслью, которая заключается в том, что если человек оступился, то ему нужно переломить себя, найти в себе смелость и мужество всё исправить. Даже если уже прошло много времени, то всё равно стоит подумать об этом, ведь лучше поздно, чем никогда.

Позиция Лихачёва по данной проблеме ярко выражена. Он считает, что путь признания ошибок может быть долгим и тяжким, но лишь человек, который раскаялся в своих грехах, способен сохранить честь и достоинство.

Безусловно, нельзя не согласиться с автором. Люди не должны идти против своей совестью и не должны совершать с ней сделку. В любой ситуации следует сохранять достоинство. Лучше быть обесчещенным перед другими, чем перед своей совестью. В подтверждение этого можно привести Катерину из драмы Александра Николаевича Островского «Гроза». Она, совершив ошибку, смогла рассказать об этом своему мужу, перед которым она и провинилась. Девушка не могла поступать против совести, поэтому была обречена на вечные страдания. Она хотела искупить свою вину.

Таким образом, можно сделать вывод: не ошибается тот, кто ничего не делает, а вся наша жизнь — это череда событий, которые мы создаём сами. Так что все имеют право на ошибку.

Проблема отношения к совершённым ошибкам сочинение ЕГЭ

Дмитрия Сергеевич Лихачёв в исходном тексте ставит проблему отношения к совершённым ошибкам.

Размышляя о проблеме правильного подхода к исправлению ошибок, автор приводит в пример фигуристов, которые, падая во время выступления на льду, тут же встают и продолжают танец. Важно «красиво» исправлять свои ошибки.

Однако автор считает. что в жизни человек допускает больше ошибок, чем на льду. Дело в том. что одни люди не признают своих ошибок, а другие переживают, думают что жизнь кончилась. Этим примером Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорит нам, что правильное отношение к своим ошибкам — это искусство.

Сопоставляя танцы на льду и реальную жизнь, автор помогает читателю сформулировать ответ на вопрос: как же нужно относится к совершённым ошибкам?

Позиция автора такова: «признаться в своей ошибке… не всегда легко». Но нужно научиться исправлять свои ошибки быстро и красиво.

Я согласна с мнением Дмитрия Лихачёва, так как жизнь человека невозможна без ошибок, которые он должен самостоятельно исправлять.

Так, Филипп Филиппович из повести «Собачье сердце» М. А. Булгакова совершает ошибку — пытается создать из собаки человека. Его эксперимент проваливается, потому что подопытный. Шариков, становится безнравственным чудовищем. Профессор сумел вовремя признать свою ошибку и принял решение закончить эксперимент. Этот опят сделал героя мудрее, ведь на ошибках учатся.

Таким образом, умение признавать и исправлять свои ошибки является искусством.

Можно ли писать об ошибках великих людей? сочинение

«Можно ли писать об ошибках великих людей?» — на этот вопрос обращает внимание читателей Д.С. Лихачёв в данном отрывке.

Вопрос уместности обращения к ошибкам выдающихся личностей является очень спорным и животрепещущим, в процессе поиска ответа на него формируется множество различных точек зрения. Так, например, учительница девочки, сочинение которой упоминает рассказчик, «сочла… неуместным» писать об ошибках гениального писателя, и её можно понять, поскольку всем и всегда хочется верить, что есть или хотя бы были люди идеальные, исключительно праведные и всегда правые. Однако сам автор видит решение данного вопроса в другом. В качестве примера он пишет о человеке, которым «сейчас все восхищаются, которого очень ценят». Любит его и сам Лихачёв, хотя и знает, что в молодости этот человек «совершил дурной поступок, очень дурной». Писатель не укоряет сознавшегося в его проступке, потому как понимает, что многое из сделанного было неосознанным, а «путь раскаяния может быть долгим и трудным». Постепенно автор подводит нас к мысли о том, что «мужество признать свою вину – украшает человека и общество», а «тревоги совести», вызванные осознанием ошибки, «подсказывают» и «учат… сохранять достоинство… нравственного живого человека».

С позицией автора сложно не согласиться: жизнь – это трудный и тернистый путь с множеством тропинок и ответвлений, стоит сделать шаг в сторону — и можно не вернуться. Все мы люди, и все мы ошибаемся, так почему же проступки великих должны быть забыты? «Никто не свободен от ошибок в нашей… сложной жизни», — напоминает автор. Рассуждая над поставленной проблемой, я соглашусь с писателем и добавлю от себя, что гораздо важнее вовремя осознать свою ошибку и, если только возможно, постараться исправить её.

Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз вспомнить о том, что ошибки – это необходимый этап любого великого дела. Не нужно бояться оступиться, но важно пройти тяжёлый путь раскаяния и осознать неправоту, сохранив в итоге честность перед самим собой. Ошибки великих личностей – это лишь подтверждение неидеальности человеческой натуры, а потому необходимо помнить о них, отдавая, конечно, должное уважение их выдающимся поступкам.

Как прожить жизнь? Можно ли прожить её без ошибок?

Как прожить жизнь? Можно ли прожить её без ошибок? Почему так важно уметь признавать свою вину, раскаиваться? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.С.Лихачёва.

В своём тексте Дмитрий Сергеевич поднимает проблему совести. Чтобы привлечь внимание к проблеме, он рассказывает о письме школьницы, где она сообщает, что её подруге учительница запретила писать «об ошибках великих людей». Автор с этим не согласен, он считает «что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался». Ошибаются все, главное, считает автор, «найти в себе смелость и мужество признать ошибки».

Он рассказывает о близком ему человеке, который в молодости совершил очень дурной поступок. А теперь все им восхищаются и ценят его. Д.С.Лихачёв убеждён, что никогда не поздно раскаяться. А помогут в этом «тревоги совести». «Они подсказывают, учат…». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о значимости совести в жизни каждого человека.

Позиция автора текста мне понятна. Она раскрывается в следующем предложении: « Они (тревоги совести) подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека». Совесть даёт нам возможность осознать ошибки, раскаяться и жить дальше, «не делая ничего, даже мелкого, против своей совести».

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что очень непросто «сберечь честь» на протяжении всей жизни, ошибаются все.

Трудно, но необходимо признавать свои ошибки, чтобы не совершать их вновь. Совесть подскажет, где мы оступились, где свернули с правильного пути. А «тревоги совести» помогут человеку прийти к раскаянию, порой долгому и трудному пути. Писатели часто подвергают своих героев испытаниям, где они совершают ошибки. Те из них, кто проходит через «тревоги совести», раскаяние имеют право на прощение и новую жизнь. Попробую это доказать.

Проблему беспокойной совести поднимает Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Раскольников пошёл на убийство старухи-процентщицы, чтобы проверить свою теорию, согласно которой он разделил людей на две группы: «тварей дрожащих» и «право имеющих», причём последние имели право переступать и через кровь. Он убивает, как он считает, мерзкую, никому не нужную старуху и Лизавету, случайную свидетельницу его преступления. Герой уверен, что он «право имеющий». Но беспокойная совесть заставила пройти его через такие мучения, которые мы подлинно чувствуем, читая роман, что он понял: никто не имеет право убивать. Любые теории, которые дают на это добро, ложные. Раскольников пройдёт долгий мучительный путь, прежде чем раскаяться. Но в конце романа мы видим другого героя, обновлённого и вернувшегося к жизни, хотя и в самом начале нового пути. И мы, читатели, в душе за него очень рады.

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтия Пилата терзают муки совести. Головная боль – симптом беспокойной совести, потеря себя, как человека. На совести прокуратора сотни преступлений, но самое страшное — казнь ни в чем не повинного философа Иешуа Га-Ноцри. Он побоялся спасти его от смертной казни. Нет покоя Понтию Пилату «двенадцать тысяч лун», только ночью ему снится сон, в котором казни не было, а Понтий Пилат не струсил, а спас безумного мечтателя. Но сон заканчивается, и его опять терзают муки совести. Мастер освободит прокуратора от долгих мук, так закончится его роман. Прощенный, он идет по лунной дороге вместе с Иешуа Га-Ноцри.

В заключение ещё раз подчеркну: совесть дана человеку, чтобы он смог дать оценку своим поступкам, чтобы умел признавать свои ошибки. Она указывает нам правильный путь в жизни. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, совести. Старайтесь совершать поступки, за которые не будет стыдно. Живите по совести!

Какова роль совести в жизни человека? сочинение ЕГЭ

Какова роль совести в жизни человека? Именно эту проблему поднимает Дмитрий Михайлович Лихачёв.

Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, автор размышляет о нашем внутреннем контроллере — совести. Лихачёв убежден в том, что каждый человек имеет право на ошибку, но никто и никогда «не должен идти против своей совести». Данные слова позволяют нам понять: любого человека украшает умение признавать свою вину, которую он прежде всего находит,прислушиваясь к голосу совести.

Далее, размышляя о проблеме совести,писатель показывает как чувства совести помогают людям в сложных ситуациях: «тревоги совести… они подсказывают…они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека». Данный фрагмент позволяет понять, что совесть заставляет нас поступать честно и справедливо, раскаиваться в плохих поступках.

Оба примера дополняют друг друга и указывают на то, что совесть является нравственным чутьем, которое регулирует понятие добра и зла.

Позиция автора ясна: внутреннее сознание добра и зла помогает принимать правильные решения и оставаться людьми даже в самых трудных ситуациях.

Я согласна с точкой зрения автора, потому что убеждена в том: если люди не будут анализировать свои поступки и не нести ответственность за них, то человек и общество пропадут. Совесть является отражением нравственного поведения человека. Так в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев испытывает вину перед Савельичем за проигрыш Зурину в бильярд, пьянство, грубое обращение. После чего же молодой человек просит прощения у него за свое поведение и даёт ему слово «впредь без его согласия не располагать ни одною копейкою». Именно совесть заставляет его признать ошибку.

Размышления над текстом Лихачёва позволяют сделать вывод: каждому человеку необходимо научиться прислушиваться к своей совести, чтобы не было больно и стыдно за свои поступки.

Текст Лихачёва для сочинения ЕГЭ

(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница, отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы, написала, что у него были ошибки. (4)Учительница сочла всё это неуместным и очень её бранила. (5)И вот подруга той школьницы обращается ко мне с вопросом: можно ли писать об ошибках великих людей? (6)Я ей ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался. (7)Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни.

(8)Что человеку важно? (9)Как прожить жизнь? (10)Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. (11)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. (12)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни. (13)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора – быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. (14)Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью. (15)Человек должен уметь жертвовать собой. (16)Конечно, такая жертва — это героический поступок. (17)Но на него нужно идти.

(18)Когда я говорю о том, что человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку, я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться, оступаться. (19)Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни. (20)Однако человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко приходит в отчаяние. (21)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают. (22)Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность — это самое страшное.

(23)Да, говорят: «Береги честь смолоду». (24)Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки.

(25)Я знаю человека, которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят, которого и я в последние годы его жизни любил. (26)Между тем в молодости он совершил дурной поступок, очень дурной. (27)И он мне потом рассказал об этом поступке. (28)Сам признался. (29)Позже мы плыли с ним на теплоходе, и он сказал, опершись на поручни палубы: «А я думал, что вы со мной и разговаривать не станете». (30)Я даже не понял, о чём он: моё отношение к нему изменилось гораздо раньше, чем он признался в грехах молодости. (31)Я уже сам понимал, что он многое не осознавал из того, что делал…

(32)Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. (33)Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество.

(34)Тревоги совести… (35)Они подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека.

(по Д. С. Лихачёву)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.

Авторская позиция

1. В нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать их – естественный процесс.

2. Величие человека состоит не в том, что он не совершал никаких ошибок. Поэтому об ошибках великих людей можно и нужно говорить.

3. Жизнь «по совести» не защищает от ошибок, но совесть – это то, что подсказывает, учит, помогает не нарушать этических норм, сохранять достоинство нравственно живущего человека. Даже если человек не очень много сделал в жизни, но жил в согласии со своей совестью, он уже принёс значительную пользу.

4. Человек не должен совершать никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. Не нужно идти против своей совести. Поэтому главным ориентиром должна быть собственная совесть.

5. Лучше быть обесчещенным перед другими людьми, нежели перед своей совестью. Конечно, бесчестие в глазах окружающих – это большая жертва, но её нужно принести.

6. Если не удалось сберечь честь смолоду, её можно и нужно вернуть себе в зрелом возрасте.

7. Несмотря на то что путь к раскаянию может быть долгим и трудным, поскольку признавать свои ошибки очень тяжело, это очень полезно, это украшает человека, ведь раскаяние – это проявление мужества

8. Человек, совершивший ошибку, может впасть в отчаяние. Тогда может наступить разочарование, потеря веры в людей, в порядочность, а это самое страшное.

Задание №27 ЕГЭ по русскому языку. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его. Объём сочинения – не менее 150 слов.

Смотрите также на нашем сайте:

Сочинение ЕГЭ по русскому языку 11 класс примеры с проблемами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Исходный текст Д.С.Лихачёва
об ошибках, совершаемых в жизни человеком.

I.Внимательно прочитайте текст. Определите его
стиль и преобладающий тип речи. Ответьте на вопрос: о чём говорится в тексте?
Определите его тему.

Текст.

(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о
своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать
сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница,
отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы,
написала, что у него были ошибки. (4)Учительница сочла всё это неуместным и
очень её бранила. (5)И вот подруга той школьницы обращается ко мне с вопросом:
можно ли писать об ошибках великих людей? (6)Я ей ответил, что не только можно,
но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни
в чём не ошибался. (7)Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей
сложной жизни.

(8)Что человеку важно? (9)Как
прожить жизнь? (10)Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли
его достоинство. (11)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не
делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты
приносишь колоссальную пользу. (12)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни.
(13)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед
человеком стоит проблема выбора – быть обесчещенным в глазах окружающих или в
своих собственных. (14)Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими,
нежели перед своей совестью. (15)Человек должен уметь жертвовать собой.
(16)Конечно, такая жертва — это героический поступок. (17)Но на него нужно
идти.

(18)Когда я говорю о том, что
человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку,
я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться,
оступаться. (19)Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни. (20)Однако
человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко
приходит в отчаяние. (21)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все
лгут и скверно поступают. (22)Наступает разочарование, а разочарование, потеря
веры в людей, в порядочность — это самое страшное.

(23)Да, говорят: «Береги честь
смолоду». (24)Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно
вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и
мужество признать ошибки.

(25)Я знаю человека, которым
сейчас все восхищаются, которого очень ценят, которого и я в последние годы его
жизни любил. (26)Между тем в молодости он совершил дурной поступок, очень
дурной. (27)И он мне потом рассказал об этом поступке. (28)Сам признался.
(29)Позже мы плыли с ним на теплоходе, и он сказал, опершись на поручни палубы:
«А я думал, что вы со мной и разговаривать не станете». (30)Я даже не понял, о
чём он: моё отношение к нему изменилось гораздо раньше, чем он признался в
грехах молодости. (31)Я уже сам понимал, что он многое не осознавал из того,
что делал…

(32)Путь к раскаянию может быть
долгим и трудным. (33)Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает
и человека, и общество.

(34)Тревоги совести… (35)Они
подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять
достоинство – достоинство нравственно живущего человека. (По Д.С. Лихачёву*)

* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – и советский и российский филолог,
культуролог, искусствовед,
доктор филологических наук (1947), профессор. Председатель правления Российского
(Советского до 1991 года) фонда культуры
 (1986—1993).Академик АН
СССР
 (1970; член-корреспондент 1953). Герой Социалистического Труда (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1969), Сталинской
премии второй степени
 (1952)
и Государственной премий РФ (1993; 1999 — посмертно). Член Союза писателей
СССР
 с 1956 года. Автор фундаментальных
трудов, посвящённых истории русской
литературы
 (главным
образом древнерусской)
и русской
культуры
. 

 Имейте в виду! Когда вы получаете текст, старайтесь определить

                 его стиль и жанр: это облегчит понимание текста и
ускорит его   

                 интерпрета­цию.

                 II.
Составьте план сочинения.

План
работы с исходным текстом

Рабочие материалы

Вступление

Проблема  

(вопрос, над
которым рассуждает автор)

Комментарий

( оценка
прочитанного путём соотнесения содержания текста с личной точкой зрения
читателя, его знаниями, собственным жизненным опытом)

Первый пример (это связанная с поставленной проблемой
информация текста, которая сопровождается пояснениями, интерпретациями
учащегося)
 

 + пояснения к
примеру

Второй пример +
пояснения к примеру

Связь между
примерами

  Позиция автора

 (это
вывод, к которому приходит автор, рассуждая по поводу той или иной проблемы)

Моё отношение к
позиции автора по проблеме исходного текста
и  обоснование отношения к позиции автора.

Обоснование– это
цель, а аргументы – средства, которые мы используем для обоснования.

Вывод (какой вывод можно сделать, чтобы он
соответствовал данной проблеме? )

 III.
Сформулируйте проблему текста.

 !!! При
формулировании проблемы можете воспользоваться следую­щими  материалами.

 Что такое проблема?
Чем она отличается от темы?

 Сколько проблем
можно найти в предложенном тексте?

 Со всеми ли
найденными проблемами нужно работать?  

Алгоритм.

Проблема
– это сложный вопрос, требующий изучения, разрешения.

Тема
– это то, о ком или о чём говориться в тексте.

Если
в тексте несколько проблем, следует выбрать одну.

Проблема оценочна (да
— нет, важно — неважно, нужно — ненужно).

Какими способами
можно сформулировать проблему? Назвать эти способы, привести примеры.

а) проблема
чего:
этот способ
подходит для случаев, когда проблема может быть сформулирована одним словом или
словосочетанием:

Автор затрагивает
проблему …;

 В тексте
поднимается проблема …;

Текст  Д.С.Лихачёва
 заставил меня задуматься над  сложной проблемой …;

б) формулировка в виде вопроса (проблема и есть вопрос,
требующий решения) даёт больше возможностей для случаев, когда кратко
сформулировать проблему текста  невозможно.

Как понять, что
данная проблема основная?

                     
 Алгоритм действий.

Этот вопрос
(проблема) больше всего волнует автора.

Этому
вопросу (проблеме) посвящена большая часть текста.

Только
основной вопрос (проблема) вызывает самые глубокие размышления автора.

Решения этого вопроса
( этой проблеме) ищет автор, вызывая читателя на разговор.

Слово «проблема»
может сочетаться с существительным в родительном падеже. Какие проблемы могут
волновать авторов предложенных текстов?
Проблема чего: войны, мира, экономики, политики, идеологии, воспитания,
образования.

С какими словами
сочетается слово «проблема»?

Постановка,
изучение, исследование, рассмотрение, обсуждение, значение, важность,
сложность… какой-либо  проблемы.

Точка зрения на какую-либо проблему.

Поставить,
выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсудить, разрешить
какую-либо проблему.

Коснуться какой-либо  проблемы.

Уделить внимание какой-либо  проблеме.

Над какой-либо
проблемой думать, работать.

Какая-либо  проблема
возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания, ждет решения.

Виды  проблем

Философские
проблемы

затрагивают самые
общие особенности развития природы, общества, мышления.  

Социальные
проблемы

касаются 
устройства жизни общества.

Политические
проблемы

связаны с
деятельностью государственной власти, партий или общественных групп.

Экологические
проблемы

 отражают взаимодействие человека и окружающей
среды.

Нравственные
(этические) проблемы

связаны с
внутренними духовными качествами, которыми руководствуется человек, с
определёнными правилами поведения.

Проблема,
рассматриваемая автором, может быть

Экологическая, злободневная, актуальная, насущная,
острая, важная, назревшая, серьёзная, сложная, трудная,
глубокая, основная, главная.

Какие проблемы Вы
видите в исходном тексте?

Формулировка
проблемы текста в виде вопроса.

·       Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок?

·       Может ли величие человека состоять в том, что он ни в чём не
ошибался? Связано ли понятие «величие» с ошибками, которые человек совершает?
Можно ли говорить об ошибках великих людей или это нужно скрывать?

·       Какова роль совести в жизни человека? Защищает ли жизнь «по
совести» от ошибок? Приносит ли жизнь «по совести» пользу?

·       Как нужно прожить жизнь человеку? На что ему важно ориентироваться
прежде всего?

·       Что лучше: быть обесчещенным в глазах окружающих или потерять
честь и достоинство в собственных глазах?

·       Можно ли, совершив в молодости дурной, бесчестный поступок,
вернуть себе честь в зрелом возрасте?

·       Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках?

·       Какие опасности ждут человека, совершившего ошибку? Что является
одним из самых страшных последствий ошибки?

Формулировка
проблемы текста с использованием типовых конструкций невопросительного
характера, включающих слова «проблема (чего?)», «вопрос (о чём?)».

·       
Проблема ошибок в жизни
человека.

·       
Проблема взаимосвязи величия
человека и ошибок, которые он совершил. Проблема огласки ошибок великих людей.

·       
Проблема роли совести в жизни
человека.

·       
Проблема выбора ориентиров на
жизненном пути.

·       
Проблема выбора: быть
обесчещенным в глазах окружающих – или в своих собственных.

·       
Проблема чести.

·       
Проблема раскаяния.

·       
Проблема последствий ошибок.

 IV. Составьте  комментарий к 
сформулированной проблеме текста.

Комментарий— оценка прочитанного путём
соотнесения содержания текста с личной точкой зрения читателя, его знаниями,
собственным жизненным опытом.                  

                                
Структура  комментария
  

Первый
пример              Связь между                   Второй пример

                                            
примерами

Пояснения к
примеру                                         Пояснения к примеру

                         
ЛОГИКА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ПРОБЛЕМА                     
Комментарий                            Позиция автора

                       
ТИПЫ ИНФОРМАЦИИ В ТЕКСТЕ

             
        Типы   информации

Определения

Фактуальная
информация

Сообщение о фактах,
событиях, процессах, упомянутых в тексте.

Концептуальная
информация

Субъективное
авторское понимание отношений между фактами, событиями, их авторская оценка,
понимание причинно-следственных связей между событиями.

 Подтекстовая 
информация

Не обозначенная
словами, а только подразумевается.

                          
СПОСОБЫ ОТСЫЛКИ К ТЕКСТУ

Способы

Примеры

Ссылка на номер
предложения

 Обращаясь к
одной из сложных проблем современности, Д.С.Лихачёв
размышляет о том, что
даже великие люди  в своё время не были застрахованы от ошибок (предложения
3,5-7).

Прямое
цитирование

«Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей
сложной жизни
»
, —
пишет Д.С.Лихачёв. Действительно, жизнь любого человека не может складываться без ошибок.

Вся
наша жизнь – опыт, который мы накапливаем. Опыт – это и есть ошибки.

Косвенное
цитирование.

Автор особо
подчёркивает, что каждый имеет право на ошибку, но никто и никогда «не должен
идти против своей совести»,
а потом 
всю свою жизнь жалеть о
содеянном.

Размышление над
фактами, событиями, описываемыми в тексте.

Д.С.Лихачёв
считает, что жизнь любого
человека не может складываться без ошибок.
Вся наша
жизнь – опыт, который мы накапливаем. Опыт – это и есть ошибки.
Поколение меняется поколением,
человеческие знания развиваются по всем направлениям, а вот жизненный опыт,
несмотря на эпоху, приобретается каждым человеком в отдельности, а жизненная
мудрость появляется лишь после сделанных человеком многих проб и ошибок. Это
закон природы!

                  ПРИМЕРЫ-
ИЛЛЮСТРАЦИИ

       
Публицистический текст

Художественный
текст

-Автор
обращается к собственному опыту и вспоминает…

-Писатель
не случайно приводит слова (кого): «Цитата».

-Автор
разделяет мнение (кого)…

-Публицист
спорит (с кем)

-Думаю,
нужно обратить внимание на мысль о том, что…

-Особого
внимания заслуживает мнение автора о …


центре внимания автора случай…

-Писатель
изображает (кого, что)…

-Герой
говорит: «Цитата».

-Стоит
обратить внимание на мысли (слова, поступки) героя…

-Особого
внимания заслуживает такая художественная деталь, как…

-Симпатии
автора на стороне героя, который…

                         ПОЯСНЕНИЕ К ПРИМЕРАМ

Публицистический
текст

Художественный
текст

-Писатель
хочет сказать, что…

-Этот
пример показывает, что…

-Смысл
этого высказывания в том, что…

-Эти
слова убедительно доказывают, что…


думаю, что этим примером автор хотел показать…

-Приведённые
слова содержат глубокий смысл…

-Автор
не случайно обращает наше внимание на…

-Поступок
героя показывает, что…

-Слова
(мысли) героя позволяют понять…


думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что…

-Эти
события автор описывает, чтобы…

                  СМЫСЛОВАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИМЕРАМИ

Смысловые
отношения

Типовые
конструкции

Противопоставление

Противопоставляя
эти примеры (этих героев) , автор показывает

Сравнение,
сопоставление

Сравнивая эти
примеры (точки зрения, героев), мы можем увидеть…

Причина

Что стало причиной
этих событий( поступков героя)? Об этом автор пишет далее.

Следствие, вывод

Это рассуждение
приводит автора к выводу о том, что…

Уступка

Несмотря на то, что
все убеждены в правильности…., герой (автор) думает иначе.

               ГДЕ
ОБОЗНАЧЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИМЕРАМИ?

 
СВЯЗЬ

Речевые
клише

Указание на
связь примеров как зачин в комментарии:

Размышляя над
проблемой, писатель противопоставляет двух героев, каждый из которых воплощает
в себе разное отношение к жизни.<…>

Указание  на
связь примеров при переходе от первого ко второму:

<…> Для
сравнения обратимся к другому примеру. <…>

Указание на
связь примеров как итог комментирования:

 Оба
приведённых  примера  позволяют сделать вывод:
каждый
имеет право на ошибку, важно лишь эту ошибку признать, оценить, задуматься,
почему это случилось, принять к сведению и в дальнейшем стремиться ничего подобного не допускать
. Человек,
который понял, что был не прав и раскаялся, достоин хорошего отношения к нему
со стороны окружающих.

ВНИМАНИЕ!  Комментарий – это вторая  часть Вашей
работы, и  в сочинении Вы размещаете его после сформулированной проблемы. Если
вы справитесь с поставленной задачей, вы удовлетворите критерию К2  оценивания
сочинения.

!!!Комментарий должен осуществляться с опорой
на прочитанный текст!

V.Определите позицию автора по выбранной вами
проблеме.

 Что значит
сформулировать позицию автора? 

 Позиция автора — это итог размышлений, вывод,
к которому приходит автор текста.  Мы знаем, что проблема текста – это вопрос,
то позиция автора – это ответ на вопрос, поставленный в тексте, то, в чём автор
видит решение проблемы.

Таким образом,
проблема и позиция автора теснейшим образом связаны: проблема и позиция автора
должны соотноситься как вопросно-ответное единство. Если этого не происходит
логика изложения мысли в сочинении нарушена.

                                         
Проблема

                                           
(вопрос)

                              
       Позиция автора

                                            
(ответ)

Как  проявляется
позиция автора?

Позиция автора
проявляется прежде всего в отношении автора к изображаемым явлениям, событиям,
героям и их поступкам. Следовательно, читая текст, обращайте внимание на
языковые средства, в которых выражается отношение автора к предмету изображения.

Способы выражения
позиции автора

·       автор
может заявлять о своём отношении к поднятой проблеме прямо, словесно полно
выразив его в тексте;

·       позиция
автора может на быть выражена прямо, и тогда мы определяем её по косвенным
признакам (чаще всего по каким – либо словам и отдельным репликам).

В случае если позиция
автора не заявлена прямо,  определить её вам может помочь отношение автора к
поднятой проблеме:

·       позитивное
(положительное);

·       негативное
(отрицательное);

·       нейтральное;

·       двойственное;

Учитывается также,
каково настроение автора.

Это может быть:

·       ирония;

·       сарказм;

·       грустная,
печальная тональность;

·       радостная
тональность;

·       оптимистичный
настрой;

·       пессимистический
настрой.

    Средства выражения позиции автора

Слова-маркеры

Авторская
позиция может быть выражена с помощью различных слов-маркеров: главное,
самое важное, надо, нужно.

Оценочная
лексика

Оценочная лексика –
слова, выражающие оценку различных явлений реальной действительности: отличный,
прекрасный, превосходный, чудесный, изумительный, роскошный, великолепный –
положительная
лексика; скверный, гадкий, отвратительный, безобразный, наглый, нахальный,
противный –
отрицательная оценка.

Средства
выразительности

Отношение автора
могут передаваться различными средствами выразительности: метафора,
эпитет, риторическое восклицание.

Вводные слова

Вводные слова могут
выражать чувство-отношение автора.

Побудительные
предложения

Побудительные
предложения содержат в себе различные призывы автора, обращённые к читателю.

Как может быть
выражена авторская позиция в художественном тексте?
 

Авторская позиция по
основной проблеме текста – это основная мысль текста, она совпадает с идеей
текста. Идея того или другого текста, как известно, обусловлена мировоззрением
пишущего, его представлением об идеале. Постигая смысл того  или иного текста,
мы пытаемся приоткрыть духовный мир писателя, знакомимся с его взглядами на
окружающий мир, ценностными приоритетами.

      Позиция автора
публицистического текста обычно выявляется довольно просто. Значительно
труднее  определить авторскую точку зрения художественного текста. Чтобы
определить позицию автора художественного текста, необходимо ответить на
следующие вопросы:

·       положительные
или отрицательные человеческие качества проявляются в поступках, словах, мыслях
героя?

·       как
относятся к герою окружающие его персонажи?

·       как
сказываются поступки героев на других персонажах произведения?

·       согласен
автор с героями или нет?

·       автор
осуждает  или одобряет поведение героя?

·       что
хотел сказать читателям автор, показывая речь, мысли, поступки своего героя?

Ещё одна сложность  состоит  в разграничении позиции автора и 
героя-рассказчика. Заметим, что если герой совершает дурные поступки или
высказывает мысли, противоречащие общепризнанным нормам, то автор скорее всего
не одобряет такого героя и его отношение к жизни.

·      
В нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать
ошибки, осознавать их – естественный процесс.

·       Величие
человека состоит не в том, что он не совершал никаких ошибок. Поэтому об
ошибках великих людей можно и нужно говорить.

·       Жизнь
«по совести» не защищает от ошибок, но совесть – это то, что подсказывает,
учит, помогает не нарушать этических норм, сохранять достоинство нравственно
живущего человека. Даже если человек не очень много сделал в жизни, но жил в
согласии со своей совестью, он уже принёс значительную пользу.

·       Человек
не должен совершать никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. Не
нужно идти против своей совести. Поэтому главным ориентиром должна быть
собственная совесть.

·       Лучше
быть обесчещенным перед другими людьми, нежели перед своей совестью. Конечно,
бесчестие в глазах окружающих – это большая жертва, но её нужно принести.

·       Если
не удалось сберечь честь смолоду, её можно и нужно вернуть себе в зрелом
возрасте.

·      
Несмотря на то что путь к раскаянию может быть долгим и трудным,
поскольку признавать свои ошибки очень тяжело, это очень полезно, это украшает
человека, ведь раскаяние – это проявление мужества.

Человек, совершивший ошибку, может впасть в отчаяние. Тогда
может наступить разочарование, потеря веры в людей, в порядочность, а это самое
страшное.

Можете
использовать данные ниже обороты речи, которые вводят тезис, формулирующий
главную мысль:

Автор высказывает
мысль о том, что  ….

Точка зрения автора
состоит в следующем: ….

Позиция  Д.С.Лихачёва
состоит в утверждении мысли, что…

При выявлении проблемы можно использовать
следующий прием:

·      
Сформулируйте
основную мысль автора в виде законченного предложения.

·      
Подумайте, на
какой вопрос отвечает это предложение.

·      
Запишите этот
вопрос, который и является формулировкой проблемы.

Имейте в виду! Если
вы справитесь с поставленной задачей, вы удовлетворите критерию К3 оценивания
сочинения.

VI.
Выражаем своё мнение по сформулированной проблеме и

 обоснование отношения к позиции автора.

Собственная позициямнение ученика  по проблеме исходного текста. Обоснование это
подтверждение истинности высказывания (тезиса), приведение убедительных
аргументов или доводов, которые позволяют согласиться с высказыванием (тезисом)

Обосновать  какое-либо суждение означает привести другие, логически связанные с ним
и поддерживающие его суждения.

 Два способа

·      
Подтвердить тезис
(привести аргументы «за»)

·       Опровергнуть тезис (контраргументация(аргументы
«против»): доказать тезис, опровергая противоположный).

                                          
АРГУМЕНТАЦИЯ

                                   
Аргументы к
пафосу

 Пишущий строит свою речь таким образом,
чтобы вызвать у адресата определённые чувства, эмоции и сформировать
определённое отношение к описываемому человеку, предмету, явлению.

  Подобная
аргументация уместна в том случае, если речь идёт о ситуации, в которой
предполагается эмоциональное отношение к чему-либо.

Аргументы к
обещанию

предполагают
указание на что-либо желательное, рассматриваемое как хорошее, например,
общечеловеческие ценности: вежливость, сострадание, милосердие,
справедливость, духовность, патриотизм, честь, долг, благородство.

Аргументы к
угрозе

указывают на
что-либо нежелательное, оцениваемое как плохое, например, социальные пороки
(расизм, коррупция, бюрократия), уродливые, неэтичные явления (насилие,
жестокость, подлость, предательство).

                 Примеры
обоснования

·       
факты
(реальное событие, явление, то, что действительно произошло);

·       
 иллюстрации
(наглядно-описательная форма): можно использовать конкретный пример – сообщение
о событии (в литературе, в жизни и т.д.) и  предположительный пример –
рассуждение о том, что могло бы быть при определенных условиях;

·       
опыт
(личный, конкретный, общечеловеческий, исторический, научный эксперимент,
исследования и т.д.);

·       
обращение
к традициям,  авторитетным мнениям (мнения известных ученых, философов,
писателей, общественных деятелей, специалистов – экспертов);

·       
цитаты
из авторитетных источников;

·       
обращение
к теоретическим знаниям, терминологии (в науке, искусстве, культуре и т.д.);

·    
обращение к логике
(индукция, дедукция).

                                  Виды
обоснования

·       Доказательство

·       Опровержение

·       Подтверждение

·       Объяснение

·       Интерпретация

·       Определение

·      
Оправдание

 Примеры
обоснования

аргументы «за»

аргументы «за» и
«против»

аргументы
«за»

Можете
использовать данные ниже обороты речи:

·      
Мне близка и понятна
точка зрения писателя
. Я, 
так  же, как и он, считаю, что..

·      
Нельзя не согласиться с
точкой зрения писателя.
Невозможно прожить жизнь, не совершив ни одной
ошибки…

·      
С мнением автора нельзя
не согласиться

·      
Мне близка и понятна
позиция автора.

·      
Позволю себе высказать
свою точку зрения на эту проблему.

·      
Моя позиция по данной
проблеме полностью совпадает с авторской.

·      
Я согласен (согласна)с
позицией автора и тоже считаю, что

 Можно ли приводить литературный аргумент?

«Можно, если он встраивается в ваше рассуждение, если
он действительно подходит, если он действительно будет подтверждать ту мысль,
которую вы доказываете»,- утверждает А.Г.Нарушевич.

«Никто не
запрещает обращаться к литературным аргументам… НО если будет приведён
аргумент, который не соответствует заявленному суждению, экзаменуемый получит 0
баллов за собственную позицию. получит 0 баллов, если это будет   нарушение
логики, поэтому не пишите об актуальности проблемы в наше время, и если будет
допущена фактическая ошибка, мы снимем еще баллы за факты, поэтому будьте очень
осторожны с приведённой аргументацией»,- рекомендует И.П.Цыбулько.

Имейте в виду! Хорошая речь – важная составляющая имиджа
делового человека.

!!! Если Вы справитесь с поставленной задачей, Вы
удовлетворите критерию К 4 оценивания сочинения.

VII.Сделайте вывод (напишите заключение к
сочинению).

Вывод к
приведённым Вами аргументам часто становится в вашей работе и вашим заключением
к сочинению. Только обязательно выделите Ваши суждения в отдельный абзац!

Используйте
следующие конструкции:

Иными словами,…

В заключение отмечу,
что…

Обобщая сказанное,
хочется подчеркнуть, что..

Таким образом, ..

В заключение хочется
отметить(подчеркнуть, сказать), что …

Итак,…

VIII. Отредактируйте черновик.

IX. Перепишите текст сочинения набело.

X. Ещё раз перечитайте текст сочинения и
аккуратно внесите последние правки.

Имейте в виду! Очень важно при этом правильно распределить время, чтобы вы обязательно
успели отредактировать и проверить сочинение.

Сочинение ЕГЭ по тексту Д.С. Лихачёву я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге, 9 примеров готовых сочинений проблема текста с аргументами из литературы с реального ЕГЭ прошлых лет по русскому языку для 11 класса.

Проблема текста:

1. Проблема ошибок в жизни человека. (Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок?)

2.Проблема взаимосвязи величия человека и ошибок, которые он совершил. Проблема огласки ошибок великих людей. (Может ли величие человека состоять в том, что он ни в чём не ошибался? Связано ли понятие «величие» с ошибками, которые человек совершает? Можно ли говорить об ошибках великих людей или это нужно скрывать?)

3. Проблема роли совести в жизни человека. (Какова роль совести в жизни человека? Защищает ли жизнь «по совести» от ошибок? Приносит ли жизнь «по совести» пользу?)

4. Проблема выбора ориентиров на жизненном пути. (Как нужно прожить жизнь человеку? На что ему важно ориентироваться прежде всего?)

5. Проблема выбора: быть обесчещенным в глазах окружающих – или в своих собственных. (Что лучше: быть обесчещенным в глазах окружающих или потерять честь и достоинство в собственных глазах?)

6. Проблема чести. (Можно ли, совершив в молодости дурной, бесчестный поступок, вернуть себе честь в зрелом возрасте?)

7. Проблема раскаяния. (Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках?)

8. Проблема последствий ошибок. (Какие опасности ждут человека, совершившего ошибку? Что является одним из самых страшных последствий ошибки?)

Я получил недавно письмо в котором сочинение ЕГЭ

Ошибки в нашей сложной жизни… Возможно ли прожить жизнь, не допустив оплошностей? Как приобрести жизненный опыт и стать мудрее? Этими вопросами задается известный филолог Д.С. Лихачев.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример письмо школьницы, которая интересуется: следует ли обращать внимание на ошибки великих людей? Лихачев отвечает, что «никто не свободен от ошибок» даже в повседневной жизни. Действительно, невозможно отрицать, что каждый человек хотя бы раз допускал оплошность. Но как же исправить содеянное? Развивая этот вопрос, Лихачев вспоминает эпизод из жизни, когда молодому человеку хватило сил признаться в своем дурном поступке. Этот знакомый восхитил Лихачева и помог понять, что важно «переломить себя, найти смелость и мужество признать ошибки». Также Лихачев отмечает, что исправить ошибки молодости не поздно и в зрелом возрасте.

Позиция автора по данной проблеме ярко выражена.

Д.С. Лихачев считает, что путь признания ошибок может быть долгим и трудным, но лишь человек, который раскаялся в своих грехах, способен сохранить честь и достоинство. Я согласен с автором в том, что только высоконравственный человек способен исправиться — этот героический поступок может поднять его в глазах окружающих.

Зачастую самые серьезные ошибки человек совершает в молодости из-за недостатка опыта. Такая ситуация описана в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Родион Раскольников, бедный студент, желая на практике проверить теорию сильной личности, идет на преступление против закона и совести: хладнокровно убивает старуху-процентщицу. Но Родион не может переступить через свою человеческую сущность, совесть мучает его. Вскоре он понимает, что совершил ошибку и приходит с повинной, чтобы заплатить за содеянное. На каторге герой постепенно становится на путь духовного и нравственного развития. Ф.М. Достоевский подчеркивает, что человек, раскаявшийся в совершенных ошибках, достоин прощения и нуждается в наставлении и сострадании.

Непростой путь искупления показывает Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Прокуратор Иудеи, Понтий Пилат предстает перед сложным выбором: казнить философа Иешуа Га-Ноцри, проповедующего гуманизм, или навлечь гнев кесаря, власть которого «неоспорима». Трусость берет верх над Понтием Пилатом, и он подписывает смертный приговор мудрецу, хоть сам и не счастлив от своего решения. Расплатой за этот поступок послужило бессмертие и одиночество в течение двух тысяч лет. Ошибка прокуратора была неисправима, но осознал содеянное и искренне раскаялся в том, что наказал невиновного. В финале романа Мастер и Понтий Пилат встречаются в вечном мире, Воланд считает, что прокуратор заслужил прощение и позволяет освободить его. На примере Понтия Пилата Булгаков показывает нам, что нужно следовать зову совести, только это может уберечь от трагических ошибок.

Действительно, вся жизнь человека – это вечный поиск своего места в жизни через пробы и ошибки. Главное, чтобы человек, ошибаясь, принимал эти ошибки, анализировал их и тем самым приобретал бесценный жизненный опыт.

Имеет ли человек право на ошибку сочинение ЕГЭ

Имеет ли человек право на ошибку? Этой проблеме посвящён текст Д. С. Лихачёва.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор пишет, что «велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался». Так Д. С. Лихачёв подчёркивает мысль: даже значимые, известные всем люди не могут избегать оплошностей. Также важен фрагмент, где филолог рассказывает о своём друге, которым все восхищаются, несмотря на то, что «в молодости он совершил дурной поступок».

Этот пример доказывает: каждый человек, в независимости от того, кем является в настоящем, мог поступить неправильно в прошлом.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что все люди в течение жизни совершают ошибки.

Позиция автора очевидна. Он убеждён, что «никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни».

Я согласен с Д. С. Лихачёвым. Действительно, мы не сможем избежать совершения неправильных поступков, даже если будем стараться сделать это. В подтверждение своих слов приведу пример из ранобэ «Прощальная соната для фортепиано». Жюльен научил Мафую играть на гитаре, но не учёл того, что у девочки были слабые пальцы. После нескольких месяцев активной практики они перестали двигаться. Жюльен совершил оплошность, когда решил обучить Мафую играть на гитаре, но этого никто не мог предсказать. Именно поэтому совершать ошибки естественно, так как люди от них не застрахованы.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек имеет право поступать неправильно.

Стоит ли раскаиваться за совершенные поступки? сочинение ЕГЭ

Иногда судьба подкидывает человеку трудности, которые он должен преодолеть. Однако не всегда мы можем выйти из сложившейся ситуации сухими из воды, часто совершаем ошибки, о которых помним долгое время. Стоит ли раскаиваться за совершенные поступки? Этим вопросом задается Д. С Лихачёв.

Автор рассказывает о своем известном друге, которого с любовью признает общественность, но даже всеобщий любимец успел совершить в молодости страшные ошибки, о которых он помнил всю жизнь. Вместо того чтобы провести остаток жизни в самобичевании или же озлобленности к окружающему миру, человек раскаялся в собственном грехе и рассказал о нем близкому другу: «Сам признался». Писатель утверждает, что путь к раскаянию бывает долгим и невероятно сложным, хотя результат будет стоить всех тех душевных терзаний, которые испытает человек в борьбе с самим собой: «Но как же украшает мужество признать свою вину — украшает и человека, и общество».

Эти примеры дополняют друг друга, являясь подтверждением того, что за совершенные ошибки нужно раскаиваться, несмотря на то, что это бывает невероятно трудно.

Дмитрий Лихачев считает, что необходимо признавать свои грехи, ибо это — верный путь к искуплению, а искупление позволяет человеку освободить душу и открыться навстречу светлому будущему.

Я полностью согласна с позицией автора и в доказательство своего мнения могу привести пример из произведения Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой, Родион Раскольников, совершил страшный грех — он убил старуху-процентщицу и её сестру, после чего испытал невыносимые муки совести, даже заболел от душевных страданий. Только раскаяние за собственный проступок принесло Раскольникову долгожданное душевное спокойствие, будучи на каторге, он, покаявшийся, готов начать жизнь с чистого листа. Благодаря этому примеру мы можем убедиться, что раскаяние даёт человеку покой и шанс на исправление ошибок прошлого.

Для признания своих ошибок человеку нужны силы и мужество, ведь невероятно трудно заглянуть в себя и коснуться не самых приятных тем, запрятанных глубоко в сердце, но только так можно ступить на истинный путь становления свободной личности, не обремененной самобичеванием.

Проблема признания ошибок сочинение ЕГЭ

«Береги платье снову, а честь смолоду» — учит нас старая русская поговорка. Но всегда ли удается нам следовать этому мудрому изречению? Я думаю, нет. Все мы люди, неидеальные и неправильные, и никто не спасен от возможности оступиться, ошибиться. Но в любом случае — осознанный был поступок или неосознанный — человек должен уметь признавать свои грехи.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв, советский и российский филолог и культуролог, в своем тексте поднимает важную проблему признания ошибок.

Писатель рассказывает о двух различных, но вместе с тем и удивительно схожих произошедших с ним случая. Первый заключается в том, что автор получил письмо школьницы, в котором она рассказывает про свою подругу, что написала сочинение о «очень крупном советском писателе», но указала на его возможные ошибки и недочеты, и подверглась неоправданному гневу учительницы литературы. «За что же?» — будто спрашивает Лихачёв, ведь он считает, что в нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок, и указывать на них не можно, а нужно. И указывать не только простым, но и великим людям: все равны по этому критерию.

Второй случай — это личный опыт автора. Случайно он узнал от человека, которого любил, что тот в молодости совершил дурной поступок. Но это не повлияло на отношение писателя к тому господину. У героя рассказа хватило смелости признать свою ошибку, понимая, что он может вызвать таким откровением непонимание, недоумение, отвращение и даже злость. Но он рассказал об этом. А, значит, покаялся, прошел путь очищения души и осознания своих грехов. А, значит, он заслуживает уважения.

На мой взгляд, позицию автора лучше всего можно представить следующей цитатой: «Да, говорят: «Береги честь смолоду». Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки».

Я согласна с мнением писателя, ведь абсолютно каждый человек имеет право на второй шанс, заслуживает прощения и понимания, если он сам осознал свою неправоту и ошибку, постарался исправиться.

В подтверждение собственных слов приведу ярчайший пример из русской художественной литературы: главная героиня романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», Наташа Ростова. Девушка поддалась искушению и собралась было бежать от семьи с Анатолем Курагиным, не зная о нем ничего, но чувствуя к нему симпатию. Наташа не понимала в тот момент, какую обиду нанесет своим поступком Князю Андрею Болконскому. В будущем же героиня будет глубоко раскаиваться, молить о прощении и заслужит его.

Таким образом, проблема признания ошибок останется злободневной для человечества навечно, потому как создать правильное общество с идеальными людьми, составляющими его главную часть, невозможно. Да и нет надобности в сотворении совершенного человека: он прекрасен со всеми недостатками и недочетами. Люди должны лишь стать более понимающими, более сострадательными к другим. Тогда искоренится злоба и равнодушие, а, значит, уйдёт и горькое отчаяние.

Как прожить жизнь сочинение ЕГЭ по тексту Лихачёва

Как прожить жизнь? Возможно ли не совершать ошибки в течение жизни? Именно эта проблема привлекла внимание автора текста Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

В качестве примера он рассматривает письмо, в котором школьница пишет о своей подруге и задумывается над вопросом: «Можно ли писать об ошибках великих людей?» Лихачёв даёт однозначный ответ: «Не только можно, но и нужно. . . . Никто не свободен от ошибок в нашей жизни. . . .»

Также Дмитрий Сергеевич рассказывает о человеке, который в молодости совершил дурной поступок, а теперь все им восхищаются и ценят его. Писатель убеждает читателя, что каждый имеет право на ошибку, но главное — уметь её признать и сделать правильный вывод.

Оба примера иллюстрируют отношение автора к поставленному вопросу.

Они связаны общей мыслью, которая заключается в том, что если человек оступился, то ему нужно переломить себя, найти в себе смелость и мужество всё исправить. Даже если уже прошло много времени, то всё равно стоит подумать об этом, ведь лучше поздно, чем никогда.

Позиция Лихачёва по данной проблеме ярко выражена. Он считает, что путь признания ошибок может быть долгим и тяжким, но лишь человек, который раскаялся в своих грехах, способен сохранить честь и достоинство.

Безусловно, нельзя не согласиться с автором. Люди не должны идти против своей совестью и не должны совершать с ней сделку. В любой ситуации следует сохранять достоинство. Лучше быть обесчещенным перед другими, чем перед своей совестью. В подтверждение этого можно привести Катерину из драмы Александра Николаевича Островского «Гроза». Она, совершив ошибку, смогла рассказать об этом своему мужу, перед которым она и провинилась. Девушка не могла поступать против совести, поэтому была обречена на вечные страдания. Она хотела искупить свою вину.

Таким образом, можно сделать вывод: не ошибается тот, кто ничего не делает, а вся наша жизнь — это череда событий, которые мы создаём сами. Так что все имеют право на ошибку.

Проблема отношения к совершённым ошибкам сочинение ЕГЭ

Дмитрия Сергеевич Лихачёв в исходном тексте ставит проблему отношения к совершённым ошибкам.

Размышляя о проблеме правильного подхода к исправлению ошибок, автор приводит в пример фигуристов, которые, падая во время выступления на льду, тут же встают и продолжают танец. Важно «красиво» исправлять свои ошибки.

Однако автор считает. что в жизни человек допускает больше ошибок, чем на льду. Дело в том. что одни люди не признают своих ошибок, а другие переживают, думают что жизнь кончилась. Этим примером Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорит нам, что правильное отношение к своим ошибкам — это искусство.

Сопоставляя танцы на льду и реальную жизнь, автор помогает читателю сформулировать ответ на вопрос: как же нужно относится к совершённым ошибкам?

Позиция автора такова: «признаться в своей ошибке… не всегда легко». Но нужно научиться исправлять свои ошибки быстро и красиво.

Я согласна с мнением Дмитрия Лихачёва, так как жизнь человека невозможна без ошибок, которые он должен самостоятельно исправлять.

Так, Филипп Филиппович из повести «Собачье сердце» М. А. Булгакова совершает ошибку — пытается создать из собаки человека. Его эксперимент проваливается, потому что подопытный. Шариков, становится безнравственным чудовищем. Профессор сумел вовремя признать свою ошибку и принял решение закончить эксперимент. Этот опят сделал героя мудрее, ведь на ошибках учатся.

Таким образом, умение признавать и исправлять свои ошибки является искусством.

Можно ли писать об ошибках великих людей? сочинение

«Можно ли писать об ошибках великих людей?» — на этот вопрос обращает внимание читателей Д.С. Лихачёв в данном отрывке.

Вопрос уместности обращения к ошибкам выдающихся личностей является очень спорным и животрепещущим, в процессе поиска ответа на него формируется множество различных точек зрения. Так, например, учительница девочки, сочинение которой упоминает рассказчик, «сочла… неуместным» писать об ошибках гениального писателя, и её можно понять, поскольку всем и всегда хочется верить, что есть или хотя бы были люди идеальные, исключительно праведные и всегда правые. Однако сам автор видит решение данного вопроса в другом. В качестве примера он пишет о человеке, которым «сейчас все восхищаются, которого очень ценят». Любит его и сам Лихачёв, хотя и знает, что в молодости этот человек «совершил дурной поступок, очень дурной». Писатель не укоряет сознавшегося в его проступке, потому как понимает, что многое из сделанного было неосознанным, а «путь раскаяния может быть долгим и трудным». Постепенно автор подводит нас к мысли о том, что «мужество признать свою вину – украшает человека и общество», а «тревоги совести», вызванные осознанием ошибки, «подсказывают» и «учат… сохранять достоинство… нравственного живого человека».

С позицией автора сложно не согласиться: жизнь – это трудный и тернистый путь с множеством тропинок и ответвлений, стоит сделать шаг в сторону — и можно не вернуться. Все мы люди, и все мы ошибаемся, так почему же проступки великих должны быть забыты? «Никто не свободен от ошибок в нашей… сложной жизни», — напоминает автор. Рассуждая над поставленной проблемой, я соглашусь с писателем и добавлю от себя, что гораздо важнее вовремя осознать свою ошибку и, если только возможно, постараться исправить её.

Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз вспомнить о том, что ошибки – это необходимый этап любого великого дела. Не нужно бояться оступиться, но важно пройти тяжёлый путь раскаяния и осознать неправоту, сохранив в итоге честность перед самим собой. Ошибки великих личностей – это лишь подтверждение неидеальности человеческой натуры, а потому необходимо помнить о них, отдавая, конечно, должное уважение их выдающимся поступкам.

Как прожить жизнь? Можно ли прожить её без ошибок?

Как прожить жизнь? Можно ли прожить её без ошибок? Почему так важно уметь признавать свою вину, раскаиваться? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.С.Лихачёва.

В своём тексте Дмитрий Сергеевич поднимает проблему совести. Чтобы привлечь внимание к проблеме, он рассказывает о письме школьницы, где она сообщает, что её подруге учительница запретила писать «об ошибках великих людей». Автор с этим не согласен, он считает «что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался». Ошибаются все, главное, считает автор, «найти в себе смелость и мужество признать ошибки».

Он рассказывает о близком ему человеке, который в молодости совершил очень дурной поступок. А теперь все им восхищаются и ценят его. Д.С.Лихачёв убеждён, что никогда не поздно раскаяться. А помогут в этом «тревоги совести». «Они подсказывают, учат…». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о значимости совести в жизни каждого человека.

Позиция автора текста мне понятна. Она раскрывается в следующем предложении: « Они (тревоги совести) подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека». Совесть даёт нам возможность осознать ошибки, раскаяться и жить дальше, «не делая ничего, даже мелкого, против своей совести».

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что очень непросто «сберечь честь» на протяжении всей жизни, ошибаются все.

Трудно, но необходимо признавать свои ошибки, чтобы не совершать их вновь. Совесть подскажет, где мы оступились, где свернули с правильного пути. А «тревоги совести» помогут человеку прийти к раскаянию, порой долгому и трудному пути. Писатели часто подвергают своих героев испытаниям, где они совершают ошибки. Те из них, кто проходит через «тревоги совести», раскаяние имеют право на прощение и новую жизнь. Попробую это доказать.

Проблему беспокойной совести поднимает Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Раскольников пошёл на убийство старухи-процентщицы, чтобы проверить свою теорию, согласно которой он разделил людей на две группы: «тварей дрожащих» и «право имеющих», причём последние имели право переступать и через кровь. Он убивает, как он считает, мерзкую, никому не нужную старуху и Лизавету, случайную свидетельницу его преступления. Герой уверен, что он «право имеющий». Но беспокойная совесть заставила пройти его через такие мучения, которые мы подлинно чувствуем, читая роман, что он понял: никто не имеет право убивать. Любые теории, которые дают на это добро, ложные. Раскольников пройдёт долгий мучительный путь, прежде чем раскаяться. Но в конце романа мы видим другого героя, обновлённого и вернувшегося к жизни, хотя и в самом начале нового пути. И мы, читатели, в душе за него очень рады.

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтия Пилата терзают муки совести. Головная боль – симптом беспокойной совести, потеря себя, как человека. На совести прокуратора сотни преступлений, но самое страшное — казнь ни в чем не повинного философа Иешуа Га-Ноцри. Он побоялся спасти его от смертной казни. Нет покоя Понтию Пилату «двенадцать тысяч лун», только ночью ему снится сон, в котором казни не было, а Понтий Пилат не струсил, а спас безумного мечтателя. Но сон заканчивается, и его опять терзают муки совести. Мастер освободит прокуратора от долгих мук, так закончится его роман. Прощенный, он идет по лунной дороге вместе с Иешуа Га-Ноцри.

В заключение ещё раз подчеркну: совесть дана человеку, чтобы он смог дать оценку своим поступкам, чтобы умел признавать свои ошибки. Она указывает нам правильный путь в жизни. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, совести. Старайтесь совершать поступки, за которые не будет стыдно. Живите по совести!

Какова роль совести в жизни человека? сочинение ЕГЭ

Какова роль совести в жизни человека? Именно эту проблему поднимает Дмитрий Михайлович Лихачёв.

Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, автор размышляет о нашем внутреннем контроллере — совести. Лихачёв убежден в том, что каждый человек имеет право на ошибку, но никто и никогда «не должен идти против своей совести». Данные слова позволяют нам понять: любого человека украшает умение признавать свою вину, которую он прежде всего находит,прислушиваясь к голосу совести.

Далее, размышляя о проблеме совести,писатель показывает как чувства совести помогают людям в сложных ситуациях: «тревоги совести… они подсказывают…они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека». Данный фрагмент позволяет понять, что совесть заставляет нас поступать честно и справедливо, раскаиваться в плохих поступках.

Оба примера дополняют друг друга и указывают на то, что совесть является нравственным чутьем, которое регулирует понятие добра и зла.

Позиция автора ясна: внутреннее сознание добра и зла помогает принимать правильные решения и оставаться людьми даже в самых трудных ситуациях.

Я согласна с точкой зрения автора, потому что убеждена в том: если люди не будут анализировать свои поступки и не нести ответственность за них, то человек и общество пропадут. Совесть является отражением нравственного поведения человека. Так в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев испытывает вину перед Савельичем за проигрыш Зурину в бильярд, пьянство, грубое обращение. После чего же молодой человек просит прощения у него за свое поведение и даёт ему слово «впредь без его согласия не располагать ни одною копейкою». Именно совесть заставляет его признать ошибку.

Размышления над текстом Лихачёва позволяют сделать вывод: каждому человеку необходимо научиться прислушиваться к своей совести, чтобы не было больно и стыдно за свои поступки.

Текст Лихачёва для сочинения ЕГЭ

(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница, отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы, написала, что у него были ошибки. (4)Учительница сочла всё это неуместным и очень её бранила. (5)И вот подруга той школьницы обращается ко мне с вопросом: можно ли писать об ошибках великих людей? (6)Я ей ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался. (7)Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни.

(8)Что человеку важно? (9)Как прожить жизнь? (10)Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. (11)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. (12)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни. (13)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора – быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. (14)Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью. (15)Человек должен уметь жертвовать собой. (16)Конечно, такая жертва — это героический поступок. (17)Но на него нужно идти.

(18)Когда я говорю о том, что человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку, я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться, оступаться. (19)Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни. (20)Однако человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко приходит в отчаяние. (21)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают. (22)Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность — это самое страшное.

(23)Да, говорят: «Береги честь смолоду». (24)Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки.

(25)Я знаю человека, которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят, которого и я в последние годы его жизни любил. (26)Между тем в молодости он совершил дурной поступок, очень дурной. (27)И он мне потом рассказал об этом поступке. (28)Сам признался. (29)Позже мы плыли с ним на теплоходе, и он сказал, опершись на поручни палубы: «А я думал, что вы со мной и разговаривать не станете». (30)Я даже не понял, о чём он: моё отношение к нему изменилось гораздо раньше, чем он признался в грехах молодости. (31)Я уже сам понимал, что он многое не осознавал из того, что делал…

(32)Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. (33)Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество.

(34)Тревоги совести… (35)Они подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека.

(по Д. С. Лихачёву)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.

Авторская позиция

1. В нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать их – естественный процесс.

2. Величие человека состоит не в том, что он не совершал никаких ошибок. Поэтому об ошибках великих людей можно и нужно говорить.

3. Жизнь «по совести» не защищает от ошибок, но совесть – это то, что подсказывает, учит, помогает не нарушать этических норм, сохранять достоинство нравственно живущего человека. Даже если человек не очень много сделал в жизни, но жил в согласии со своей совестью, он уже принёс значительную пользу.

4. Человек не должен совершать никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. Не нужно идти против своей совести. Поэтому главным ориентиром должна быть собственная совесть.

5. Лучше быть обесчещенным перед другими людьми, нежели перед своей совестью. Конечно, бесчестие в глазах окружающих – это большая жертва, но её нужно принести.

6. Если не удалось сберечь честь смолоду, её можно и нужно вернуть себе в зрелом возрасте.

7. Несмотря на то что путь к раскаянию может быть долгим и трудным, поскольку признавать свои ошибки очень тяжело, это очень полезно, это украшает человека, ведь раскаяние – это проявление мужества

8. Человек, совершивший ошибку, может впасть в отчаяние. Тогда может наступить разочарование, потеря веры в людей, в порядочность, а это самое страшное.

Задание №27 ЕГЭ по русскому языку. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его. Объём сочинения – не менее 150 слов.

Смотрите также на нашем сайте:

Сочинение ЕГЭ по русскому языку 11 класс примеры с проблемами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Обновлено: 30.01.2023

(1)Однажды я получил письмо от Елены Константиновой. (2)Вот оно.

(22)Разместили нас потом в деревне под Кировом. (23)И помню, как бабушка приходила с полевых работ уставшая и приносила овощи, но никогда не давала нам одним всё съесть.

(32)Сейчас моей бабушки уже нет в живых. (33)Но она всегда у меня перед глазами как живая. (34)Как бы бабушка поступила? (35)Что бы сказала? (36)Так я часто думаю, оказываясь в безвыходной ситуации. (37)Такая правда от неё исходила. (38)Правда чувств и поступков, ума и сердца, правда души.

*Евгений Михайлович Богат (1923-1985) — советский журналист, писатель.

6584. Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Примерный круг проблем:

1) Проблема определения смысла жизни. (В чём заключается смысл человеческой жизни?)
Авторская позиция: Возможно, смысл человеческой жизни заключается в ощущении радости жизни, несмотря на все тяготы и.трудности, в готовности делать добро окружающим людям, помогать им в трудных ситуациях.

2) Проблема выбора профессии. (Что помогает человеку при выборе профессии?)
Авторская позиция: Совет близкого человека, видящего талант, предназначение человека, может помочь при выборе профессии.

3) Проблема поведения человека в экстремальных ситуациях. (Чем руководствуется человек в экстремальных ситуациях?)
Авторская позиция: В экстремальных ситуациях человек проявляет лучшие качества, руководствуясь своими нравственными ориентирами. Пример этого — поведение во время бомбёжки бабушки рассказчицы, когда она выносила из горящего вагона маленьких детей-сирот, не думая о своём спасении.

4) Проблема выбора нравственных ориентиров. (Должны ли быть у человека нравственные ориентиры? Какими они могут быть?)
Авторская позиция: У каждого человека должны быть нравственные ориентиры в жизни. Для рассказчицы нравственными ориентирами стали жизненные принципы её бабушки: доброе, сострадательное отношение к людям, любовь к ближним и забота о них, стойкость, умение радоваться жизни, честность.

Жизнь человека сложна. Она полна серьезных ситуаций, трудных решений, из-за которых человек может оступиться, совершить нехороший поступок. Как нужно относиться к своим ошибкам? Над этой проблемой предлагает задуматься Д.С. Лихачев, автор текста, предложенного мне для анализа.

Автор, аргументируя свою позицию по заявленной проблеме, говорит, что «никто не свободен от ошибок в нашей жизни». Д.С. Лихачев обращает внимание читателя на то, что даже человек, не делающий ничего против своей воли, может оступиться. Автор с тревогой пишет о том, что человек, совершивший ошибку, может прийти в отчаяние. Д.С. Лихачев, доказывая недопустимость такой ситуации, говорит, что важно «найти в себе смелость и мужество признать ошибки». Он приводит в пример человека, который совершил дурной поступок в молодости, но признал свою ошибку, изменился. Грехи молодости не помешали этому человеку стать тем, кем восхищаются, кого ценят. Рассказывая об этом, автор стремится убедить читателя в том, что умение признать свою вину не портит, а украшает человека.

Позиция автора выражена открыто: он считает, что человек может ошибаться, но он должен признавать свои ошибки. Автор уверен, что ошибки — это не путь к отчаянию и разочарованию. Он считает, что хорошие поступки, совершенные когда-то, не помешают человеку в жизни, если он признал свою вину, раскаялся.

Ошибки могут быть слишком серьезными, но даже в таких случаях есть место раскаянию. Человек, совершивший преступление, может стать лучше. В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» мы видим путь духовного воскрешения Родиона Раскольникова, совершившего убийство. Он полностью изменил свои взгляды на мир, стал лучше, чище. Нет сомнений в том, что герой достоин хорошей жизни в будущем. Его преступление — тяжких грех, но главное, что он раскаялся.

Образ жизни человека, его взгляд на мир может быть ошибочным. Иван Бездомный, герой произведения М. Булгакова «Мастер и Маргарита», жил и не задумывался, правильно ли поступает, сочиняя не имеющие никакой ценности стихотворения. Разговор с Мастером заставил его пересмотреть отношение к собственным произведениям, признать их отвратительными. Герой понял, что ошибался. В этом его большая победа. А ведь что стоит поменять свое мировоззрение!

Каждый совершает ошибки. По-другому просто не может быть. Но ошибки могут стать поводом для совершенствования, так что в некоторых случаях их наличие скорее хорошо, чем плохо. Главное — раскаяться, признать ошибку, в дальнейшем стремиться ничего подобного не допускать.

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница, отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы, написала, что у него были ошибки. (4)Учительница сочла всё это неуместным и очень её бранила. (5)И вот подруга той школьницы обращается ко мне с вопросом: можно ли писать об ошибках великих людей? (6)Я ей ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался. (7)Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни.

(8)Что человеку важно? (9)Как прожить жизнь? (10)Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. (11)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. (12)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни. (13)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора – быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. (14)Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью. (15)Человек должен уметь жертвовать собой. (16)Конечно, такая жертва — это героический поступок. (17)Но на него нужно идти.

(18)Когда я говорю о том, что человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку, я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться, оступаться. (19)Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни. (20)Однако человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко приходит в отчаяние. (21)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают. (22)Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность — это самое страшное.

(32)Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. (33)Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество.

(34)Тревоги совести. (35)Они подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека.

(по Д.С. Лихачёву*)

* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.

1. Проблема ошибок в жизни человека. (Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок?)

4. Проблема выбора ориентиров на жизненном пути. (Как нужно прожить жизнь человеку? На что ему важно ориентироваться прежде всего?)

5. Проблема выбора: быть обесчещенным в глазах окружающих – или в своих собственных. (Что лучше: быть обесчещенным в глазах окружающих или потерять честь и достоинство в собственных глазах?)

6. Проблема чести. (Можно ли, совершив в молодости дурной, бесчестный поступок, вернуть себе честь в зрелом возрасте?)

7. Проблема раскаяния. (Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках?)

8. Проблема последствий ошибок. (Какие опасности ждут человека, совершившего ошибку? Что является одним из самых страшных последствий ошибки?)

* Для формулировки проблемы экзаменуемым может быть использована лексика, отличающаяся от той, которая представлена в таблице. Проблема может быть также процитирована по исходному тексту или указана с помощью ссылок на номера предложений в тексте.

Я вышел на тропу войны,

Врага известно имя – зависть,

Ползет по душам, мысли травит,

В последнее время проблема зависти является одной из центральных проблем нашей жизни. Это серьезная проблема, так огромное количество людей страдает от зависти. Это опасная проблема, потому что зависть творит зло, мстит из-за угла, а иногда даже толкает на преступление.

…Врага известно имя – зависть,

Ползет по душам, мысли травит,

пишет поэт – бард Александр Розенбаум.

Проблема чувств и аффектов в античной психологии

. атомистического материализма в связи с этическими проблемами как основание для этики. Демокрит различал . их протекание, неудовольствие — их нарушение. Чувства рассматриваются в тесной связи с деятельностью: . отвагу, злобу, радость, любовь, ненависть, тоску, зависть, жалость — вообще все, чему сопутствует . всего сущего, в том числе и души. Развитие души, по Гераклиту, происходит через себя: «Познай .

Зависть, конечно, не новое явление в истории. С акта зависти начинается Библия. Каин убил брата Авеля, когда его жертвоприношение не было оценено по достоинству.

На всем жизненном пути Христа окружала человеческая зависть.

Не завидуй тому, кто силен и богат,

За рассветом всегда наступает закат,

С этой жизнью короткою, равною вздоху,

Обращайся как с данной тебе напрокат.

Сборник идеальных эссе по обществознанию

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница, отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы, написала, что у него были ошибки. (4)Учительница сочла всё это неуместным и очень её бранила. (5)И вот подруга той школьницы обращается ко мне с вопросом: можно ли писать об ошибках великих людей? (6)Я ей ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался. (7)Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни.

(8)Что человеку важно? (9)Как прожить жизнь? (10)Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. (11)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. (12)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни. (13)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора – быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. (14)Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью. (15)Человек должен уметь жертвовать собой. (16)Конечно, такая жертва — это героический поступок. (17)Но на него нужно идти.

Урок русского языка. -рассуждение по проблеме исходного текста .

(18)Когда я говорю о том, что человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку, я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться, оступаться. (19)Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни. (20)Однако человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко приходит в отчаяние. (21)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают. (22)Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность — это самое страшное.

(32)Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. (33)Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество.

(34)Тревоги совести… (35)Они подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека.

* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.

Сочинение ЕГЭ по тексту Лихачева , Прочитайте внимательно пример сочинения по исходному тексту.

Обратите внимание на композицию текста, аргументацию и комментарии.

Пример сочинения по данному тексту с учетом вышеизложенных рекомендаций:

Убийца и блудница,странно сошедшиеся за чтением великой книги .

Я обратил (обратила) внимание на то, что у тех моих друзей, кто мало читает, бедный словарный запас. Ребята с трудом могут подобрать синонимы, заменить сказанную фразу. Мне жаль их: они лишают себя того интеллектуального наслаждения, которое может дать только книга.

После прочтения текста, написанного Д. С. Лихачёвым, я еще раз убедился (убедилась) в верности моего профессионального выбора: стать журналистом.

Текст

Рассуждение. 1.Необходимо ли современному человеку читать книги? .

Примеры похожих учебных работ

. . Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких-либо комментариев, то такая работа оценивается .

Введение цитат в текст сочинения

Проблема обретения человеком чувства Родины

Сказка о весне. Тексты сочинений

. о теплой и солнечной весне. И не заметила, как до нее дотронулся лучик солнца. Синичка закричала: “Весна! Весна! Пришла весна!” Шагиной Ольги. _______________ Сказка . Письмо из будущего. Тексты сочинений. _______________ Здравствуйте, Надежда .

. по-настоящему счастливых героев. Ленский, поддавшись своим чувствам, был убит. Татьяна, следуя зову сердца и эмоциям, своим порывом напугала Евгения. А Онегин, руководствуясь исключительно разумом, сам отверг свою любовь. В .

Читайте также:

  • Сочинение на тему доверие аргументы из литературы
  • Разве в этом дело что она ничего не узнает сочинение
  • Сочинение по картине благодетельница трутовский 5 класс
  • Ты заметила спросила милка ларису петровну сочинение егэ
  • Комната гарри поттера описание сочинение

Можно ли прожить жизнь, не совершив ошибок? | Литерагуру

Человек за всю свою жизнь совершает множество ошибок. Но, рефлексируя, мы превращаем их в опыт, хоть иногда и горький.

Да, плата за обучение слишком высока, однако с жизнью нельзя торговаться, она не приемлет бытового мещанского расчета. Все мы ошибаемся, и это естественно и неизбежно.

Надо понимать, что человеческая природа не идеальна, а опыт, действительно, самый лучший учитель и помогает ее исправить. Поэтому я считаю, что нельзя прожить, не совершив ошибок.

Обратите внимание

Многие писатели также задумывались на эту тему. Например, Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» затронул проблему опыта и ошибок. Главный герой произведения Родион Раскольников, убив старуху-процентщицу и ее беременную сестру, намного осознает, что совершил самую большую ошибку всей своей жизни.

Он понимает, насколько неверны были его убеждения, его теория. Родион сознается в содеянном, осознавая, что он — самый обычный человек. Но при этом он получает бесценный жизненный опыт, который не мог бы получить без своих ошибок. Зато, оступившись, он находит любовь, истину и гармонию в себе.

Если бы он этого не нашел, его жизнь не могла бы даже считаться жизнью. Это лишь прозябание на земле.

Можно привести и другой пример. Также непоправимую ошибку совершила Настя-главная героиня рассказа К.Г. Паустовского «Телеграмма». Девушка оставила свою пожилую мать совсем одну. Катерина Ивановна была очень одинока и больна. Три года дочь не навещала бедную старушку. Конечно, Настя очень любила свою маму, но работа не отпускала ее. Так получилось, что ее мать умерла.

Приехав в деревню, Настя осознает, что уже слишком поздно. Катерина Петровна так и не увидела перед смертью единственного родного человека. Разумеется, эту ошибку не исправить, зато Настя выстрадала единственно верную жизненную истину: любовь прежде всего.

Больше она не совершит такой ошибки и сбережет родных, отдавая работе должное, но, не забывая и о семье, – единственной настоящей ценности человека.

Иногда человеку нужно пройти множество испытаний, совершить множество ошибок, чтобы обрести опыт, который позволит ему очиститься и сделаться лучше, умнее и добрее.

Неслучайно зрелые люди отдают предпочтение не карьере, а семейным ценностям, не видимости, а сути, не амбициям, а мечтам, причем, мечтам близких и дорогих людей.

Это и есть жизнь, а не то убогое существование, которое было бы у нас без ошибок.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Источник: https://LiteraGuru.ru/mozhno-li-prozhit-zhizn-ne-sovershiv-oshibok/

Сочинение-рассуждение в формате ЕГЭ по тексту Д.С.Лихачёва об ошибках, совершаемых человеком в жизни

Лидия Николаевна Белая

Сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ по тексту Д.С.Лихачёва об ошибках, совершаемых человеком в жизни.

Вступление

Проблема

(вопрос, требующий решения)<p>

Комментарий <p>

(рассуждения, пояснения)

Обращаясь к одной из сложных проблем современности, Д.С.Лихачёв вводит читателей в круг широкой злободневной проблемы, размышляя о том, что даже великие люди в своё время не были застрахованы от ошибок.

<p>

Автор акцентирует внимание читателя на том, что в обыденной жизни у человека возникают <p>

«тяжёлые, горькие ситуации», которые заставляют его выбирать: «быть обесчещенным в глазах окружающих» или «перед своей совестью».

Далее автор особо подчёркивает, что каждый имеет право на ошибку, но никто и никогда «не должен идти против своей совести». Продолжая выстраивать систему аргументов, актуальных для данной проблемы, Д.С.

Важно

Лихачёв убеждён, что человек, совершивший недостойный поступок, обязан «найти в себе смелость и мужество признать ошибки», и главное : сберечь своё «достоинство – достоинство нравственно живущего человека».

Позиция автора

(это вывод, к которому приходит автор, рассуждая по поводу той или иной проблемы)

Д.С.Лихачёв стремиться донести до читателя мысль о том, что в нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать их – естественный процесс. <p>

Моя позиция

(строится по схеме: тезис (положение, которое надо доказать) – аргументация(приведённые доказательства) – вывод (общий итог).

Размышляя над позицией автора, мне хотелось бы отметить, что человек всю свою жизнь совершает ошибки, жизнь не может складываться без ошибок. Вся наша жизнь – опыт, который мы накапливаем. Опыт – это и есть ошибки.

Аргумент№1

(литературный)

(какое произведение классической литературы можно взять как доказательство твоей правоты?)

или <p>

Аргумент №1

(фактический)

(какие интересные факты общественной жизни, истории, политики, искусства, биографии известных людей можно использовать как доказательство твоей правоты?) <p>

Какие аргументы, подтверждающие этот тезис, можно привести?

Во-первых, справедливость вышесказанного подтверждает опыт всемирной истории. Главной стратегической ошибкой Третьего Рейха была переоценка собственных сил.

За основу при расчетах количества оружия, снабжения и живой силы при нападении на СССР брались результаты победоносной кампании во Франции. Германские военачальники были окрылены этой победой – армия Франции считалась сильнейшей сухопутной армией.

К началу Второй мировой войны Франция была третьей по числу танков и самолетов и четвертой по мощи флота. Общая численность французских войск насчитывала более 2 млн. человек. Но война с СССР оказалась тотальной, расчет на молниеносный блицкриг – ошибочным.

Осуществить его оказалось непосильной задачей. Когда к осени 1941 года план “Барбаросса” провалился, это означало стратегическую катастрофу Третьего Рейха.

Аргумент №2

(литературный)

(какое произведение классической литературы можно взять как доказательство твоей правоты?)

Во-вторых, моё согласие с авторской позицией можно обосновать ещё одним аргументом из русской классической литературы. Вспомним роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа – Евгений Базаров – представитель нового поколения, в основе взглядов которого лежит нигилизм – отрицание всего.

Совет

Евгений горд и самолюбив. Он человек дела. Базаров в любой обстановке, в любом доме старается заниматься своей работой. Его стезя — естественные науки, изучение природы и проверка теоретических открытий на практике. Долгое время Базаров живет по такому принципу.

Однако встреча с Анной Сергеевной Одинцовой полностью меняет жизнь Евгения Васильевича Любовь, в существование которой он не верил, пришла к нему. Естественные порывы сердца отрицают теоретические законы, по которым пытался жить Базаров. Евгений долгое время не может принять свой промах и ошибочность своей теории.

Только перед лицом смерти к нему приходит озарение. Именно на смертном одре Базаров понимает, что в жизни действительно важно. Наш герой принял свою ошибку, но, к сожалению, слишком поздно. Если бы Евгений принял ее раньше, то, возможно, его жизнь заиграла бы совершенно новыми красками и не закончилась бы так трагично.

<p>

Заключение (какой вывод можно сделать, чтобы он соответствовал данной проблеме? )

Следовательно, человеческая жизнь – это долгий путь, на котором каждого поджидают не только победы, но и неудачи. Людям свойственно ошибаться. Тот, кто учится на ошибках, приобретает бесценный жизненный опыт. <p>

Источник: https://infourok.ru/sochinenierassuzhdenie-v-formate-ege-po-tekstu-dslihachyova-ob-oshibkah-sovershaemih-chelovekom-v-zhizni-2718016.html

Проблема ошибок в жизни человека – сочинение ЕГЭ

Жизнь человека сложна. Она полна серьезных ситуаций, трудных решений, из-за которых человек может оступиться, совершить нехороший поступок. Как нужно относиться к своим ошибкам? Над этой проблемой предлагает задуматься Д.С. Лихачев, автор текста, предложенного мне для анализа.

Автор, аргументируя свою позицию по заявленной проблеме, говорит, что “никто не свободен от ошибок в нашей жизни”. Д.С. Лихачев обращает внимание читателя на то, что даже человек, не делающий ничего против своей воли, может оступиться. Автор с тревогой пишет о том, что человек, совершивший ошибку, может прийти в отчаяние. Д.С.

Лихачев, доказывая недопустимость такой ситуации, говорит, что важно “найти в себе смелость и мужество признать ошибки”. Он приводит в пример человека, который совершил дурной поступок в молодости, но признал свою ошибку, изменился. Грехи молодости не помешали этому человеку стать тем, кем восхищаются, кого ценят.

Рассказывая об этом, автор стремится убедить читателя в том, что умение признать свою вину не портит, а украшает человека.

Позиция автора выражена открыто: он считает, что человек может ошибаться, но он должен признавать свои ошибки. Автор уверен, что ошибки – это не путь к отчаянию и разочарованию. Он считает, что хорошие поступки, совершенные когда-то, не помешают человеку в жизни, если он признал свою вину, раскаялся.

Я согласен с позицией автора. Думаю, каждый имеет право на ошибку, важно лишь эту ошибку признать. Человек, который понял, что был не прав, достоин хорошего отношения к нему со стороны окружающих. Главное – исправиться в будущем.

Ошибки могут быть слишком серьезными, но даже в таких случаях есть место раскаянию.  Человек, совершивший преступление, может стать лучше. В произведении Ф.М.

Обратите внимание

Достоевского “Преступление и наказание” мы видим путь духовного воскрешения Родиона Раскольникова, совершившего убийство. Он полностью изменил свои взгляды на мир, стал лучше, чище.

Нет сомнений в том, что герой достоин хорошей жизни в будущем. Его преступление – тяжких грех, но главное, что он раскаялся.

Образ жизни человека, его взгляд на мир может быть ошибочным. Иван Бездомный, герой произведения М.

Булгакова “Мастер и Маргарита”, жил и не задумывался, правильно ли поступает, сочиняя не имеющие никакой ценности стихотворения.

Разговор с Мастером заставил его пересмотреть отношение к собственным произведениям, признать их отвратительными. Герой понял, что ошибался. В этом его большая победа. А ведь что стоит поменять свое мировоззрение!

Каждый совершает ошибки. По-другому просто не может быть. Но ошибки могут стать поводом для совершенствования, так что в некоторых случаях их наличие скорее хорошо, чем плохо. Главное – раскаяться, признать ошибку, в дальнейшем стремиться ничего подобного не допускать.

Работа написана по тексту варианта Статград 2017 года

Источник: http://ege-soch.ru/problema-oshibok-v-zhizni-cheloveka-sochinenie-ege/

5 ошибок, о которых люди жалеют в конце жизни

Смерть придёт к каждому из нас. Вы думали, как вы будете чувствовать себя, когда настанет ваша очередь? Представляли, будете ли жалеть о том, как прожили свою жизнь?

Медсестра Бронни Уэйр (Bronnie Ware) из Австралии ухаживала за безнадёжными больными последние 12 недель их жизни. Она взяла на себя смелость записать самые распространённые жизненные ошибки, о которых рассказывали пациенты, и опубликовала их в блоге Inspiration and Chai.

Важно

Больные сожалели о том, что они слишком много работали, не набрались храбрости, чтобы выразить свои чувства, потеряли контакт с друзьями.

Если люди способны учиться на чужих ошибках, этот список поможет тем, у кого ещё есть время изменить свою жизнь. Чтобы, когда придёт наш черёд покинуть этот мир, не сожалеть ни о чём.

1. Я бы хотел иметь достаточно смелости, чтобы прожить жизнь так, как хочу я, а не другие

Вы живёте той жизнью, которую выбрали сами, или той, которую вам навязали другие? Многие люди сегодня выстраивают свою жизнь, опираясь на ожидания других людей. В любых сферах они выбирают то, что одобряют их партнёры или широкая общественность.

Даже выбирая дело всей жизни, они прежде всего думают о том, как к этому отнесётся их семья, друзья и знакомые, а не о том, что им действительно нравится делать и что вызывает у них неподдельный интерес.

В итоге они соответствуют ожиданиям всех: родителей, учителей, знакомых — но сами ощущают постоянное давление. Большую часть времени они чувствуют себя загнанными в угол и несчастными.

Если же такой человек попробует выбраться из искусственных условий и заняться тем, о чём он всегда втайне мечтал, на него обрушатся потоки негодования, он потеряет хорошие отношения со многими знакомыми и родными, возможно, потеряет нескольких друзей.

Как избежать этого

Оставайтесь верны себе. Если вы набрались смелости жить так, как хотите, вы наверняка столкнётесь с критикой и несогласием. Спокойно выслушивайте советы и чужие мнения, но, если они не совпадают с вашим, не обращайте на них большого внимания.

Так же, как у них есть право высказывать своё мнение, у вас есть право не принимать его во внимание.

Вы живёте не для того, чтобы угождать кому-то.

Так что не бойтесь испортить отношения с несогласными людьми. Уинстон Черчилль очень верно сказал: «У тебя есть враги? Отлично. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал».

2. Я бы хотел не работать так много

В современном обществе принято тонуть в работе. Люди сейчас заняты больше, чем когда-либо в истории, работая по 12 часов в день и даже дольше (да, положение рабочих на фабриках в начале XX века было гораздо хуже, но тогда у них не было выбора, а у нас есть).

Родители редко видят своих детей и перекладывают заботу о них на плечи бабушек и дедушек или наёмных нянек. У людей нет времени на отношения и другие личные дела, работа всегда в приоритете, она возвышается над всем остальным.

Да, работа даёт средства к существованию, но для некоторых людей она становится основным параметром самоидентификации.

Как избежать этого

Совет

Не бывает такого, чтобы не было времени на какое-то занятие. Всё дело в том, как вы расставляете свои приоритеты.

Если у вас нет времени на отношения, это значит, что они у вас не в приоритете. Если вы пропускаете годовщину свадьбы или начала отношений со своим любимым человеком, значит, это событие менее важно, чем то, чем вы занимаетесь вместо него. Если вы пропускаете занятия в спортзале, значит, вам не так важна ваша физическая форма, даже если вы утверждаете обратное.

У каждого человека одно и то же количество времени — 24 часа в сутки, ни больше ни меньше. Столько времени в день у успешных предпринимателей вроде Билла Гейтса, у финансовых магнатов, таких как Уоррен Баффетт, у известных спортсменов, например Серены Уильямс, или у знаменитостей телевидения, таких как Опра Уинфри.

Глупо думать, что у вас меньше часов и минут, чем у всех остальных людей. Мы все живём в границах одного времени, просто кто-то каждый день проводит продуктивно, а кто-то жалуется, что ничего не успевает.

Сделайте сознательный выбор того, на что хотите тратить своё время.

Что вы больше всего цените в жизни? Вы тратите своё время в соответствии со своими приоритетами? Если на последний вопрос вы ответили отрицательно, существует несоответствие между вашими желаниями и тем, как вы действуете каждый день.

3. Я бы хотел, чтобы у меня хватило смелости выразить свои чувства

Это про вас? Вы боитесь открыть ей или ему свои чувства? В вашей жизни были такие моменты, когда вы старались забыть человека и свои чувства к нему только потому, что боялись открыться?

Если да, то вы не одиноки. На свете действительно много людей, которые одни не потому, что малопривлекательны. Нет, они образованны, красивы, интересны в общении, но закрыты для знакомств и чувств. Они систематически упускают возможности познакомиться с новыми людьми и расширить свой круг общения.

Ради комфорта и душевного равновесия они отказываются от любой попытки завести отношения, находя миллионы причин, почему этот человек «не тот», «не для меня» и так далее.

Как избежать этого

Обратите внимание

Лучше жалеть о сделанном, чем об упущенных возможностях. На самом деле, довольно мало людей сожалеют о том, что рассказали о своих чувствах.

Во-первых, человеку сразу становится легче, во-вторых, он теперь точно знает, будут у него отношения с этим человеком или нет, и не мучается догадками. Даже если вы получите отказ, будет проще смириться с этим и навсегда забыть об этом человеке, чем всю жизнь мучиться вопросом: «А что, если…?»

В конце концов, спросите себя, что самое страшное может произойти, когда вы признаетесь в своих чувствах? Вам откажут (скорее всего, в вежливой форме), и вы просто поймёте, что это не тот человек.

А если ваши чувства взаимны, вы получите незабываемые ощущения, бонусом к которым будет гордость за собственную смелость.

4. Я бы хотел не терять контакта со своими друзьями

Дружбой чаще всего жертвуют ради других вещей — карьеры, отношений, финансовых достижений, личных дел.

Почему? Потому что нам кажется, что дружба — это что-то вечное и что она останется в любом случае, даже если мы не будем уделять ей достаточно внимания.

Поэтому мы легко жертвуем дружескими встречами во имя работы, отменяем посиделки из-за романтических свиданий и прочих важных дел. А потом жалеем о потерянных друзьях.

Как избежать этого

Вместо того чтобы ждать, когда друзья пригласят вас встретиться, почему бы не сделать первый шаг? Возможно, ваши друзья тоже ждут, когда вы позвоните им или напишете, пригласите провести время вместе.

Если же ваши усилия не увенчались успехом, возможно, у них просто другие приоритеты. В таком случае вы не будете жалеть о том, что отдаляетесь от них, ведь вы сделали всё, чтобы этого не произошло.

5. Я бы хотел позволить себе быть более счастливым

Вы глубоко несчастны? Вы всё время жалуетесь на небольшие неприятности в жизни? Вы всё время твердите о вещах, которых у вас нет, и о возможностях, которые вы упустили, вместо того чтобы наслаждаться тем, что вы имеете?

Слишком много людей чувствуют себя несчастными не потому, что они не на своём месте в этой жизни, а из-за своих представлений о том, где они должны быть и что иметь, чтобы быть счастливыми.

И в то же время многие из этих страдальцев живут в комфортабельных условиях, имеют стабильную работу, приличный доход, здоровую социальную среду и отличную семью.

Важно

Несмотря на растущее благополучие общества, люди не становятся счастливее — на самом деле они становятся несчастнее. Почему так происходит? Потому что ощущение несчастья не зависит от материального благополучия, оно зависит от мнения человека о том, что такое быть счастливым.

Как бороться с этим

Осознайте, что счастье — это выбор каждого человека. Многие люди считают, что счастье зависит от каких-то факторов. Они думают, что будут счастливы, если достигнут того, другого, третьего, если их потребности будут удовлетворены.

Но счастье не зависит от достижений и не приходит вместе с ними или после них. Счастье — это то, что вы можете пережить прямо сейчас, если позволите себе это сделать. Вы можете быть счастливым прямо сейчас, если захотите этого. Вопрос в том, захотите ли?

Как здорово сказано в одной ёмкой фразе:

There is no way to happiness, happiness is the way.

Это самые распространённые ошибки, которые совершает за свою жизнь практически каждый человек. Как насчёт вас? Есть ли у вас какие-то сожаления о том, что вы не рассказали, упустили или не достигли чего-то в своей жизни?

Источник: https://Lifehacker.ru/5-mistakes-in-life/

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку – коллекция текстов

(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница, отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы, написала, что у него были ошибки.

(4)Учительница сочла всё это неуместным и очень её бранила. (5)И вот подруга той школьницы обращается ко мне с вопросом: можно ли писать об ошибках великих людей? (6)Я ей ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался.

(7)Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни.

(8)Что человеку важно? (9)Как прожить жизнь? (10)Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. (11)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. (12)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни.

(13)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора – быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. (14)Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью. (15)Человек должен уметь жертвовать собой. (16)Конечно, такая жертва — это героический поступок.

(17)Но на него нужно идти.

(18)Когда я говорю о том, что человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку, я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться, оступаться. (19)Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни.

(20)Однако человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко приходит в отчаяние. (21)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают.

(22)Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность — это самое страшное.

(23)Да, говорят: «Береги честь смолоду». (24)Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки.

(25)Я знаю человека, которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят, которого и я в последние годы его жизни любил. (26)Между тем в молодости он совершил дурной поступок, очень дурной. (27)И он мне потом рассказал об этом поступке. (28)Сам признался.

(29)Позже мы плыли с ним на теплоходе, и он сказал, опершись на поручни палубы: «А я думал, что вы со мной и разговаривать не станете». (30)Я даже не понял, о чём он: моё отношение к нему изменилось гораздо раньше, чем он признался в грехах молодости.

(31)Я уже сам понимал, что он многое не осознавал из того, что делал…

(32)Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. (33)Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество.

(34)Тревоги совести… (35)Они подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека.

(по Д. С. Лихачёву*)

* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.<p>

Информация о тексте

1. Проблема ошибок в жизни человека. (Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок?) 1. В нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок. Совершать ошибки, осознавать их – естественный процесс.
2.Проблема взаимосвязи величия человека и ошибок, которые он совершил. Проблема огласки ошибок великих людей. (Может ли величие человека состоять в том, что он ни в чём не ошибался? Связано ли понятие «величие» с ошибками, которые человек совершает? Можно ли говорить об ошибках великих людей или это нужно скрывать?) 2. Величие человека состоит не в том, что он не совершал никаких ошибок. Поэтому об ошибках великих людей можно и нужно говорить.
3. Проблема роли совести в жизни человека. (Какова роль совести в жизни человека? Защищает ли жизнь «по совести» от ошибок? Приносит ли жизнь «по совести» пользу?) 3. Жизнь «по совести» не защищает от ошибок, но совесть – это то, что подсказывает, учит, помогает не нарушать этических норм, сохранять достоинство нравственно живущего человека. Даже если человек не очень много сделал в жизни, но жил в согласии со своей совестью, он уже принёс значительную пользу.
4. Проблема выбора ориентиров на жизненном пути. (Как нужно прожить жизнь человеку? На что ему важно ориентироваться прежде всего?) 4. Человек не должен совершать никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. Не нужно идти против своей совести. Поэтому главным ориентиром должна быть собственная совесть.
5. Проблема выбора: быть обесчещенным в глазах окружающих – или в своих собственных. (Что лучше: быть обесчещенным в глазах окружающих или потерять честь и достоинство в собственных глазах?) 5. Лучше быть обесчещенным перед другими людьми, нежели перед своей совестью. Конечно, бесчестие в глазах окружающих – это большая жертва, но её нужно принести.
6. Проблема чести. (Можно ли, совершив в молодости дурной, бесчестный поступок, вернуть себе честь в зрелом возрасте?) 6. Если не удалось сберечь честь смолоду, её можно и нужно вернуть себе в зрелом возрасте.
7. Проблема раскаяния. (Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках?) 7. Несмотря на то что путь к раскаянию может быть долгим и трудным, поскольку признавать свои ошибки очень тяжело, это очень полезно, это украшает человека, ведь раскаяние – это проявление мужества
8. Проблема последствий ошибок. (Какие опасности ждут человека, совершившего ошибку? Что является одним из самых страшных последствий ошибки?) 8. Человек, совершивший ошибку, может впасть в отчаяние. Тогда может наступить разочарование, потеря веры в людей, в порядочность, а это самое страшное.

Источник: https://saharina.ru/metod/ege/text/?name=text357

Сборник идеальных эссе по обществознанию

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ: (1)Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что — неспособны. (2)Они не знают, что им не под силу. (3)Печальнее всего эта благоразумность в науке. (4)Учёный, который выбирает себе задачи по силам, достигает почёта и солидной репутации. (5)Он не совершал ошибок.

(6)Списки его работ безупречны, никто их не опровергал, они всегда были результативны. (7)Если он брался за дело, он доводил его до конца. (8)Но где-то там, за чертой этого длинного списка его печатных работ, начинается ненаписанное, несделанное — вот там, среди несовершённых ошибок, избегнутого риска и даже позора, таились, может быть, действительно великие открытия.

(9)И уж наверняка — открытие самого себя. (10)Обидно прожить жизнь, не узнав себя — человека, который был тебе вроде ближе всех и которого ты так любил…(11)Как украсилась бы жизнь, если бы каждый человек мог знать, на что он способен! (12)Ведь каждый может куда больше, чем ему кажется, — он и смелее, чем он себя считает, и выносливее, и сильнее, и приспособленней.

(13)В голодную зиму ленинградской блокады мы насмотрелись на чудеса человеческих душ. (14)Именно душ, прежде всего душ, потому что в этих истощённых, изглоданных муками телах поражала энергия души, её стойкость. (15)Теоретически даже медицина не могла представить организм, способный вынести столько лишений.

(16)Для человека — как и для стали, для проводников, для бетона — существуют пределы допустимых нагрузок. (17)И вдруг оказалось, что пределы эти можно превзойти и люди могут жить не физическими силами — их не было, они были исчерпаны, а люди продолжали жить и действовать силами, не предусмотренными медициной: любовью к Родине, ненавистью, злостью.

(18)Во время блокады поражала не смерть — она была законна, — поражала живучесть: то, что мы чистим от снега траншеи, таскаем снаряды, воюем.(19)Героизм войны — исключение. (20)Но ведь и в будничной жизни бывают такие нечаянные часы, когда человек реализует себя с необычайной полнотой.

(21)Невесть откуда — и нахлынут силы, и ум заострится, вскипит воображение…(22)Счастливое, блаженное это состояние писатели называют вдохновением, спортсмены — формой, учёные — озарением; это бывает у каждого человека — у одних редко, у других чаще… (23)Вот этото и важно: возможность такого состояния, когда человек превосходит себя, свои обычные способности и пределы.

(24)Значит, это возможно, а если это возможно однажды, то почему не дважды и не каждодневно?..(25)Превзойти свои возможности…(26)Не только в критических обстоятельствах, а вся деятельность может превышать обычные возможности. (27)Ресурсы человека ещё плохо изучены.

(28)…Автор уверен, что в будущем не поймут, почему люди — в конце двадцатого века — так невыгодно жили, так плохо использовали свой организм, может быть, хуже своих предков. (29)Автор невольно оглядывался на себя — и убеждался, что жил он чуть ли не вдвое «меньше себя». (30)Это было грустно. (31)Тем более что автор до сих пор был доволен своей работоспособностью.

(32)В чём другом, но в смысле занятости и поколение автора, да и следующие поколения не щадили себя. (33)Днём — завод, вечером — институт; они — и заочники, и вечерники, и экстерны; они выкладывались честно, сполна. (34)Однако автор понимал, что добросовестно работать, с энтузиазмом работать ещё не значит умело работать.

(35)Волей-неволей автор призадумался над своим собственным отношением со Временем. (36)Куда оно пропадало? (37)Исчезало — неизвестно куда, как будто автор жил меньше своего возраста. (38)Есть закон сохранения энергии, закон сохранения массы — почему же нет закона сохранения времени? (39)Почему оно могло бесследно выпадать из человеческой жизни?(40)Размышляя над этим упущением природы, автор почувствовал, что где-то оно, это сгинувшее Время, всё же существует — укором нам, нашей виной…(По Д. Гранину)

   В полной ли мере человек использует ресурсы, заложенные в него природой? И можно ли превзойти себя, выйти за границы своих возможностей? Над этими вопросами размышляет автор данного текста. Д.А. Гранин предлагает своим читателям задуматься над важной проблемой самопознания.  

    Автор раскрывает данную проблему на примере ученого, «который выбирает себе задачи по силам, достигает почета и солидной репутации». Он прожил жизнь, находясь в рамках привычного, удобного состояния. А где-то там, «среди несовершенных ошибок», возможно, томились совершенно новые грани его души.

Кто знает, может, они смогли бы привести его к великим открытиям, способным перевернуть современный мир? Следует также обратить внимание на мысль автора о том, что «в будущем не поймут, почему люди – в конце двадцатого века – так невыгодно жили, так плохо использовали свой организм».

  Ведь зачастую мы бываем довольны своей работоспособностью, даже не задумываясь о попытках выйти за ее пределы. А в итоге не удается в полной мере узнать самого  главного человека: себя. 

     Автор приводит читателя к выводу о том, что каждый человек должен стремиться к самопознанию, которое можно постичь методом проб и ошибок. Поэтому нельзя бояться позора или же неудач, непременно встречающихся на новом пути, выходящем за привычные рамки. 

   Трудно не согласиться с мнением автора.  Действительно, многим людям за всю жизнь так и не удается узнать, на что они способны. Однако случаются моменты, когда проявляются самые неожиданные черты личности. Попробую аргументировать свою позицию.

Совет

   Так, в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка»  главная героиня – Маша Миронова, изнеженная девушка, всеобщая любимица, которую ограждали от серьезных проблем и забот. Однако, когда девушка встретилась лицом к лицу с угрозой, нависшей над ее любимым человеком,она, отбросив все сомнения

Источник: https://neznaika.info/check/rus-write/6446.html

  • Текст лихачева об ошибках великих людей сочинение
  • Текст для страницы ошибки 404
  • Текст для работы над ошибками 3 класс
  • Текст для поиска ошибок 3 класс
  • Текст для исправления речевых ошибок 10 класса