Тексты статей отредактированы редактором лексическая ошибка

Задания 6-7 ЕГЭ-2022. Практика (с ответами)

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, ЗАМЕНИВ неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

1. Для более четкой, объективной и ясной картины широко применяются такие методы психологии труда, как «фотография» рабочего дня и хронометраж времени.

1. Компании, причастные к инциденту с разливом нефти в Мексиканском заливе, сделали ряд решений по предотвращению подобных случаев в дальнейшем.

2. На протяжении всей нашей жизни в наш мозг каждую секунду времени поступает множество сенсорных сигналов.

2. В возникновении болезни играют значение многочисленные клеточные и внеклеточные факторы, которые регулируют обмен кальция.

3. Сейчас, когда эмоции схлынули и весь азартный запал пропал, мирным торговцам было трудно заставить себя снова рисковать своей жизнью.

3. Выход в свет романа «Обломов» и громадный успех его у читателей дали И.А. Гончарову славу одного из самых выдающихся русских писателей.

4. Свою музыкальную пьесу композитор решил закончить в весёлом мажоре, чтобы у публики сохранилось приподнятое настроение.

4. Врут все, но это не имеет роли, потому что никто не слушает.

5. Сатирическая карикатура разоблачает и осмеивает отрицательные, отвратительные черты человека и общества.

5. Важно понять, кому из героев рассказа больше всего импонирует автор произведения.

6. Молниеносная война невозможна только военными силами, как бы ни превосходил нападающий агрессор жертву в области военных сил.

6. В 1609 г. был заключен договор со Швецией, по которому шведы готовы были дать поддержку России в обмен на ее отказ от претензий на побережье Балтики.

7. Из всего многообразия комнатных цветов можно выбрать такие виды, которые не только украсят внутренний интерьер вашего дома, но и будут полезны для здоровья.

7. Андрей бросил беглый глаз на гостя — тот был аккуратно одет, причёсан.

8. Дипломатическая почта, следующая транзитом, и дипкурьер, который получил транзитную визу, пользуются неприкосновенным иммунитетом.

8. Чтобы стать чемпионом, надо было одержать первенство с определенным, причем крупным счетом.

9. Митридат VI Евпатор вошел в историю, как тиран, типичный авторитарный деспот, наделенный, однако, рядом уникальных способностей.

9. В любом историческом романе присутствует художественны вымысел: реальные лица могут делать поступки, которые не подтверждает ни один исторический документ.

10. Он дважды продублировал фразу, сказанную им десять минут назад высокому парню, которого он хорошо знал.

10. етские страхи – вполне реальные, достаточно сильные переживания, которые могут портить жизнь ребенка, заставляя его постоянно быть в поле внимания родителей.

11. В мае 1820 года А.С. Пушкин с семьей генерала Раевского направляется на Кавказские Минеральные Воды, в Таганроге путешественники останавливаются в доме городского градоначальника.

11. Некоторые образы, эпизоды и идейные мотивы последнего романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» берут истоки во всех последующих произведениях, начиная с «Бедных людей» и заканчивая «Дневником писателя» и «Подростком».

12. Летом 1913 года некий неизвестный инкогнито написал письмо, в котором предложил владельцу художественной галереи во Флоренции Альфредо Джери купить «Джоконду».

12. Летом обычно идет дождь, состоящий из крупных капель, потому что в это время земная поверхность интенсивно нагревается и насыщенный влагой воздух стремительно ползет вверх.

13. А.А. Алехин вошел в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года, в ранге гроссмейстера впервые дебютировал на международном турнире в Мангейме, который был прерван после 11-го тура в связи с началом Первой мировой войны.

13. Юрисконсульту фирмы поручили в течение двух недель выразить свой ответ на предложения о сотрудничестве, поступившие от концерна «Астра».

14. Жители маленькой иркутской деревушки ещё долго будут вспоминать эту студёную стужу, когда от холода трескались стволы деревьев.

14. Если назначить слишком дешевые цены, то организация не сможет покрыть свои издержки и не сумеет выжить.

15. Тайной интригой можно назвать тайные, закулисные действия, направленные на достижение требуемого результата.

15. «Туземцы, — рассказывает Форстер, — сообщили нам, что они собирают растущую на камнях ядовитую траву, смешивают ее с какими-то ракушками и бросают в море, как только увидят стаю рыбы».

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово.

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, ЗАМЕНИВ неверно употребленное слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Для более четкой, объективной и ясной картины широко применяются такие методы психологии труда, как «фотография» рабочего дня и хронометраж времени.

Компании, причастные к инциденту с разливом нефти в Мексиканском заливе, сделали ряд решений по предотвращению подобных случаев в дальнейшем.

Приняли – принять решение, сделать выбор, вывод, дело

На протяжении всей нашей жизни в наш мозг каждую секунду времени поступает множество сенсорных сигналов.

В возникновении болезни играют значение многочисленные клеточные и внеклеточные факторы, которые регулируют обмен кальция.

Роль – играть роль, но иметь значение

Сейчас, когда эмоции схлынули и весь азартный запал пропал, мирным торговцам было трудно заставить себя снова рисковать своей жизнью.

Выход в свет романа «Обломов» и громадный успех его у читателей дали И.А. Гончарову славу одного из самых выдающихся русских писателей.

Принесли – принести славу, дать возможность, ощущение, уверенность и т.д.

Свою музыкальную пьесу композитор решил закончить в весёлом мажоре, чтобы у публики сохранилось приподнятое настроение.

Врут все, но это не имеет роли, потому что никто не слушает.

Значения – иметь значение, играть роль

Сатирическая карикатура разоблачает и осмеивает отрицательные, отвратительные черты человека и общества.

Важно понять, кому из героев рассказа больше всего импонирует автор произведения.

Симпатизирует – Симпатизировать – хорошо относиться к кому-либо, импонировать – производить положительное впечатление.

Молниеносная война невозможна только военными силами, как бы ни превосходил нападающий агрессор жертву в области военных сил.

В 1609 г. был заключен договор со Швецией, по которому шведы готовы были дать поддержку России в обмен на ее отказ от претензий на побережье Балтики.

Оказать – нельзя дать поддержку, можно ее оказать, найти, обеспечить, получить

Из всего многообразия комнатных цветов можно выбрать такие виды, которые не только украсят внутренний интерьер вашего дома, но и будут полезны для здоровья.

Андрей бросил беглый глаз на гостя — тот был аккуратно одет, причёсан.

Взгляд – бросить взгляд

Дипломатическая почта, следующая транзитом, и дипкурьер, который получил транзитную визу, пользуются неприкосновенным иммунитетом.

Чтобы стать чемпионом, надо было одержать первенство с определенным, причем крупным счетом.

Победу – одержать победу, завоевать первенство

Митридат VI Евпатор вошел в историю, как тиран, типичный авторитарный деспот, наделенный, однако, рядом уникальных способностей.

В любом историческом романе присутствует художественны вымысел: реальные лица могут делать поступки, которые не подтверждает ни один исторический документ.

Совершать – совершать поступки, делать вывод, глупости , движения

Он дважды продублировал фразу, сказанную им десять минут назад высокому парню, которого он хорошо знал.

етские страхи – вполне реальные, достаточно сильные переживания, которые могут портить жизнь ребенка, заставляя его постоянно быть в поле внимания родителей.

Зрения – быть в поле зрения, в центре внимания

В мае 1820 года А.С. Пушкин с семьей генерала Раевского направляется на Кавказские Минеральные Воды, в Таганроге путешественники останавливаются в доме городского градоначальника.

Некоторые образы, эпизоды и идейные мотивы последнего романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» берут истоки во всех последующих произведениях, начиная с «Бедных людей» и заканчивая «Дневником писателя» и «Подростком».

Летом 1913 года некий неизвестный инкогнито написал письмо, в котором предложил владельцу художественной галереи во Флоренции Альфредо Джери купить «Джоконду».

Летом обычно идет дождь, состоящий из крупных капель, потому что в это время земная поверхность интенсивно нагревается и насыщенный влагой воздух стремительно ползет вверх.

Поднимается – нельзя стремительно ползти

А.А. Алехин вошел в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года, в ранге гроссмейстера впервые дебютировал на международном турнире в Мангейме, который был прерван после 11-го тура в связи с началом Первой мировой войны.

Юрисконсульту фирмы поручили в течение двух недель выразить свой ответ на предложения о сотрудничестве, поступившие от концерна «Астра».

Дать – дать ответ, выразить благодарность, мнение, мысль

Жители маленькой иркутской деревушки ещё долго будут вспоминать эту студёную стужу, когда от холода трескались стволы деревьев.

Если назначить слишком дешевые цены, то организация не сможет покрыть свои издержки и не сумеет выжить.

Низкие – низкие цены, дешевые товары

Тайной интригой можно назвать тайные, закулисные действия, направленные на достижение требуемого результата.

«Туземцы, — рассказывает Форстер, — сообщили нам, что они собирают растущую на камнях ядовитую траву, смешивают ее с какими-то ракушками и бросают в море, как только увидят стаю рыбы».

Сатирические карикатуры лексическая ошибка

Найти ошибки речевой избыточности (тавтология или плеоназм) и устраните их:

Потом я начинаю изучать знания.

Незащищенные ладони рук.

Тексты статей отредактированы редактором.

Магазин букинистической книги.

Старый ветеран предприятия.

Необходимо беречь каждую минуту времени.

Сатирическая карикатура была помещена в журнал.

План требует корректировки и поправок.

Необходимо вовремя оплачивать коммунальные платежи.

Плеоназмы

Плеоназм — это рече­вое изли­ше­ство, упо­треб­ле­ние соче­та­ния слов, в кото­ром смысл одно­го сло­ва уже зало­жен в зна­че­нии дру­го­го. Плеоназм в рус­ском язы­ке — это лек­си­че­ская ошибка.

В пись­мен­ной и раз­го­вор­ной речи незна­ние точ­но­го зна­че­ния сло­ва, осо­бен­но заим­ство­ван­но­го рус­ским язы­ком, часто сопро­вож­да­ет­ся допу­ще­ни­ем лек­си­че­ских оши­бок, одной из кото­рых явля­ет­ся плео­назм. В линг­ви­сти­ке этот тер­мин вос­хо­дит к гре­че­ско­му сло­ву pleonasmos, что бук­валь­но зна­чит «пере­из­бы­ток».

Что такое плеоназм в русском языке

В раз­ных сфе­рах нашей жиз­не­де­я­тель­но­сти нам часто встре­ча­ет­ся сло­во­со­че­та­ние «сер­вис­ное обслу­жи­ва­ние». Его упо­треб­ля­ют для обо­зна­че­ния каче­ствен­но­го обслу­жи­ва­ния. Давайте заду­ма­ем­ся, насколь­ко пра­во­мер­но объ­еди­ня­ют­ся эти сло­ва с точ­ки зре­ния лек­си­че­ских норм рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка?

Прилагательное «сер­вис­ное» обра­зо­ва­но от сло­ва «сер­вис», заим­ство­ван­но­го из англий­ско­го язы­ка, в кото­ром service зна­чит «быто­вое обслу­жи­ва­ние».

Значит, зна­че­ние сло­ва «сер­вис­ный» уже вхо­дит в семан­ти­ку рус­ско­го сло­ва «обслу­жи­ва­ние» и явля­ет­ся лиш­ним в этой паре лексем.

Рассмотрим сло­во­со­че­та­ние «меню блюд». Французское сло­во «меню» обо­зна­ча­ет «под­бор блюд для зав­тра­ка, обе­да и т. д.», а так­же «лист с переч­нем пред­ла­га­е­мых блюд, напит­ков в ресто­ране, кафе, сто­ло­вой». И в этом соче­та­нии слов допу­ще­на рече­вая ошиб­ка — плеоназм.

Как видим, эта ошиб­ка воз­ни­ка­ет тогда, когда гово­ря­щий или пишу­щий не вни­ка­ет в зна­че­ние слов или не зна­ет точ­но­го их зна­че­ния и вкрап­ля­ет в свою речь лиш­ние с точ­ки зре­ния смыс­ла слова.

Определение

Укажем, какое опре­де­ле­ние этой рече­вой ошиб­ке дает Википедия.

Таким обра­зом, плео­назм — это более широ­кое поня­тие, кото­рое вклю­ча­ет не толь­ко упо­треб­ле­ние отдель­ных лиш­них слов, а целых обо­ро­тов речи и даже фраз, кото­рые мож­но упро­стить или изъ­ять из тек­ста вообще.

Примеры плеоназмов

Чаще все­го ука­зан­ной рече­вой ошиб­кой стра­да­ют соче­та­ния при­ла­га­тель­ных с суще­стви­тель­ны­ми, при­чем зна­че­ние при­ла­га­тель­но­го дуб­ли­ру­ет смысл опре­де­ля­е­мо­го им слова:

В каче­стве глав­но­го сло­ва в соче­та­нии высту­па­ет гла­гол, в зна­че­нии кото­ро­го уже зало­жен смысл лиш­не­го слова:

  • упасть вниз;
  • под­прыг­нуть вверх;
  • впер­вые познакомиться;
  • вер­нуть­ся обратно;
  • сжать кулак;
  • импор­ти­ро­вать из-за рубежа;
  • гос­пи­та­ли­зи­ро­вать в стационар;
  • пре­ду­пре­дить заранее.

Плеоназм и тавтология. Отличия

В лек­си­ко­ло­гии раз­но­вид­но­стью плео­назма счи­та­ет­ся тав­то­ло­гия (греч. tauto «то же самое» + logos «сло­во»).

Тавтология — это непред­на­ме­рен­ное упо­треб­ле­ние одно­ко­рен­ных слов в сло­во­со­че­та­нии или в одной фра­зе, а так­же необос­но­ван­ный повтор одно­го и того же слова.

Все спортс­ме­ны долж­ны сгруп­пи­ро­вать­ся в неболь­шие груп­пы по трое.

Ему надо прыг­нуть пры­жок пря­мо сейчас.

Петр оза­да­чил всех сотруд­ни­ков этой труд­ной зада­чей .

Авторская речь — это речь авто­ра .

Исходя из того, что в плео­назме дуб­ли­ру­ет­ся смысл язы­ко­вых еди­ниц, состав­ля­ю­щих сло­во­со­че­та­ние, но лек­се­мы не явля­ют­ся одно­ко­рен­ны­ми, мож­но утвер­ждать, что плео­назм — это скры­тая смыс­ло­вая тавтология.

Наше сов­мест­ное сотруд­ни­че­ство было плодотворным.

Сотрудничество — это дей­ствие, рабо­та вме­сте, уча­стие в общем деле.

Плеоназм созда­ет­ся в речи, когда дру­гим сло­вом обо­зна­ча­ет­ся одно и то же поня­тие, уже назван­ное лек­се­мой, состав­ля­ю­щей с ним соче­та­ние или фразу.

Тавтология же явля­ет­ся рече­вой ошиб­кой, где явно упо­треб­ля­ют­ся одно­ко­рен­ные сло­ва, созда­ю­щие излиш­ний назой­ли­вый повтор лек­сем с оди­на­ко­вым или похо­жим смыс­лом. С этой точ­ки зре­ния тав­то­ло­гия — это откры­тое язы­ко­вое изли­ше­ство в речи.

Примеры тавтологии

  • спро­сить вопрос;
  • зара­бо­тан­ная зарплата;
  • про­лив­ной ливень;
  • зво­нок звонит;
  • дымит­ся дымом;
  • вновь воз­об­но­вить;
  • город­ской градоначальник.

Тавтология быва­ет оправ­да­на толь­ко в текстах, напи­сан­ных в официально-деловом или науч­ном сти­ле, где повтор одно­го и того же сло­ва необ­хо­дим по смыс­лу высказывания.

Размещение недоб­ро­ка­че­ствен­ной рекла­мы с дан­ным содер­жа­ни­ем в дан­ном месте дан­ным спо­со­бом запре­ще­но зако­но­да­тель­ством страны.

В отли­чие от плео­назма в поэ­ти­че­ском язы­ке тав­то­ло­гия исполь­зу­ет­ся как один из видов повто­ров, уси­ли­ва­ю­щих эмо­ци­о­наль­ность и выра­зи­тель­ность речи. Повторяются либо одно­род­ные по сво­е­му зву­ча­нию и по смыс­лу сло­ва (гре­ет — погре­ва­ет, веет — пове­ва­ет), либо повто­ря­ют­ся сло­ва, раз­ные по зву­ча­нию, но близ­кие по смыс­лу (зна­ет — веда­ет, пла­чет — тужит, море-океан, тоска-печаль).

Если в риф­ме повто­ря­ет­ся одно и то же сло­во в изме­нён­ном его зна­че­нии, такую риф­му назы­ва­ют тавтологической:

Вот на берег вышли гости,
Царь Салтан зовёт их в гости.

А. С. Пушкин. Сказка о царе Салтане

Словарик плеоназмов

А
авто­ма­ти­че­ский рефлекс аква­то­рия вод­ных объектов
актив­ная дея­тель­ность анта­го­ни­сти­че­ская борь­ба
аре­ал оби­та­ния аро­мат­ные духи
арсе­нал оружия атмо­сфер­ный воз­дух
Б
бес­по­лез­но про­па­да­ет бес­плат­ный пода­рок
бест­сел­лер продаж био­гра­фия жизни
боль­шое и вид­ное место боль­шое чело­ве­че­ское спасибо
быв­ший экс — чемпион букет цветов
В
вза­и­моотно­ше­ния меж­ду супругами вза­им­ный диа­лог
вод­ная аква­то­рия воз­об­но­вить­ся вновь
веду­щий лидер вер­нуть­ся назад
взле­тать вверх видел сво­и­ми глазами
визу­аль­ное изоб­ра­же­ние все­на­род­ный рефе­рен­дум
VIP -пер­со­на воз­вра­щать­ся обрат­но
вос­по­ми­на­ния о былом в конеч­ном ито­ге
внут­рен­ний инте­рьер впер­вые дебю­ти­ро­вал
впер­вые знакомиться впе­ре­ди лиди­ру­ет
вре­мен­ная отсроч­ка все и каж­дый
выпла­чен­ная (зара­бот­ная) плата
Г
геро­и­че­ский подвиг гибель чело­ве­че­ских жертв
гигантский/огромный испо­лин глав­ная суть
глав­ный лейт­мо­тив глав­ный при­о­ри­тет
гнус­ная ложь голу­бая синева
гос­пи­та­ли­за­ция в больницу
Д
депи­ля­ция волос демо­би­ли­зо­вать­ся из армии
дей­ствия и поступ­ки (одно сло­во лиш­нее) дей­ству­ю­щий акт дви­жу­щий лейт­мо­тив
дол­гий и про­дол­жи­тель­ный (одно лиш­нее) допол­ни­тель­ный бонус допол­ни­тель­ный овер­тайм
дру­гая аль­тер­на­ти­ва
Е
еди­но­глас­ный кон­сен­сус
Ж
жести­ку­ли­ро­вал руками живут скуч­ной жизнью
З
задан­ные дан­ные заве­до­мая кле­ве­та
заез­жий гастар­бай­тер зло­упо­треб­ле­ние пьянством/алкоголизмом/наркоманией
зануд­ный и скуч­ный (одно сло­во лишнее) захва­ты­ва­ю­щий трил­лер
И
изби­тая банальность изоби­ло­вал боль­шим количеством
име­ет место быть импор­ти­ро­вать из-за рубежа
инкри­ми­ни­ро­вать вину интер­вал перерыва
интер­ак­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие инфор­ма­ци­он­ное сооб­ще­ние
исклю­чи­тель­но экс­клю­зив­ный истин­ная подо­плё­ка
истин­ная прав­да истин­ная реаль­ность
IT — технологии
К
кара­тель­ная репрес­сия кив­нул головой
кол­ле­га по работе/по профессии ком­му­ни­ка­тив­ное общение
кон­сен­сус мнений корот­кое мгно­ве­ние
кор­рек­ти­вы и поправ­ки (одно сло­во лишнее) крайне экс­тре­мист­ский
крат­кое резю­ме круг­ло­су­точ­ный нон – стоп
Л
ладо­ни рук ледя­ной айс­берг
линия ЛЭП лич­но я
лицо в анфас локаль­ные места
М
марш­рут движения меж­ду­на­род­ный интер­на­ци­о­на­лизм
мемо­ри­аль­ный памят­ник меню блюд
мест­ный або­ри­ген мёрт­вый труп
моло­дая девуш­ка моло­дой юно­ша
мону­мен­таль­ный памят­ник мораль­но — эти­че­ский (одно сло­во лишнее)
морг­нул глазами мол­ча­ли­вая пау­за
моя авто­био­гра­фия мизер­ные мело­чи
минус три гра­ду­са моро­за ниже нуля мину­та вре­ме­ни
мими­ка лица муже­ствен­ный и сме­лый (одно сло­во лишнее)
Н
на высо­ком про­фес­си­о­наль­ном уровне нагляд­но демон­стри­ро­вать
надо закончить/завершить нача­тую рабо­ту наи­бо­лее опти­маль­ный
на сего­дняш­ний день = на сего­дня насле­дие прошлого
народ­ный фольк­лор на удив­ле­ние стран­но
началь­ные азы него­до­вать от возмущения
неза­кон­ные банд­фор­ми­ро­ва­ния неис­поль­зо­ван­ные резер­вы
необос­но­ван­ные выдум­ки необыч­ный фено­мен
немно­го при­от­крыть непод­твер­ждён­ные слу­хи
непри­ят­но резать слух нерв­ный тик
неустой­чи­вый дисбаланс носталь­гия по тебе
носталь­гия по родине
О
объ­еди­нён­ный союз объ­еди­нить­ся воеди­но
огром­ная махина оско­лок сло­ман­ной (вещи)
онлайн – веби­на­ры в Интернете опыт­но – экс­пе­ри­мен­таль­ный (одно лишнее)
опыт­ный экс­перт основ­ной лейт­мо­тив
ота­ра овец ответ­ная контр­ата­ка
ответ­ная реак­ция отсту­пать назад
очень кро­хот­ный
П
памят­ный суве­нир пат­ри­от родины
пер­вая пре­мье­ра пере­жи­ток про­шло­го
пери­од времени пер­на­тые пти­цы
пер­ма­нент­ное посто­ян­ство пер­спек­ти­ва на буду­щее
печат­ная прес­са пись­мен­ное дело­про­из­вод­ство
повто­рить снова под­вод­ный дай­винг
под­нять­ся вверх по… повсе­днев­ная обы­ден­ность
пожи­лой ста­рик пол­ное пра­во
пол­ный карт-бланш пол­но­стью уни­что­жен
по направ­ле­нию к (место) пла­ны на будущее
помог и поспо­соб­ство­вал (одно сло­во лишнее) по мое­му лич­но­му мнению
попу­ляр­ный шля­гер посетить/побывать с визитом
посту­па­тель­ное дви­же­ние вперед пред­ва­ри­тель­ное пла­ни­ро­ва­ние
пред­ва­ри­тель­ная пред­опла­та пред­ва­ри­тель­ный анонс
пред­чув­ство­вать заранее пре­ду­пре­дить заранее
прейс­ку­рант цен, тарифов при­сни­лось во сне
про­из­вод­ство работ про­ста­и­вать без дела
про­лив­ной ливень про­мыш­лен­ная инду­стрия
про­шлый опыт пол­ный аншлаг
пол­ное фиа­ско попыт­ка поку­ше­ния
попу­ляр­ный шля­гер потря­са­ю­щий шок
поч­то­вая кор­ре­спон­ден­ция путе­вод­ная нить Ариадны
пять руб­лей (любой дру­гой вари­ант) денег
Р
рав­ная поло­ви­на рас­сказ­чик рас­ска­зы­вал (дру­гой глагол)
реаль­ная дей­стви­тель­ность рево­лю­ци­он­ный пере­во­рот
реги­стра­ци­он­ный учет реор­га­ни­за­ция организации
рыб­ная уха
С
само­воль­ный прогул самое бли­жай­шее вре­мя
самое выгод­ней­шее сам­мит на выс­шем уровне
самый лучший сати­ри­че­ская кари­ка­ту­ра
сво­бод­ная вакан­сия сек­рет­ный шпи­он
сен­сор­ный дат­чик сер­вис­ная служ­ба
сер­вис­ные услу­ги сжа­тый кулак
СD — диск систе­ма СИ
систе­ма GPS ско­рост­ной экспресс
скрин­шот с экра­на мони­то­ра сме­ши­вать вместе
SMS — сообщение сов­мест­ная встре­ча
сов­мест­ное согла­ше­ние сов­мест­ное сотруд­ни­че­ство
соеди­нить воедино спу­стить­ся вниз по …
стран­ный пара­докс страсть к графомании
стро­гое табу суе­вер­ная вера
суще­ствен­ная разница счёт на оплату
Т
так, напри­мер (одно сло­во лишнее) тай­ный ано­ним
тем не менее, одна­ко (одно сло­во лишнее) тем­но­ко­жая негри­тян­ка
тесто­вые испы­та­ния тём­ный мрак
тол­па людей толь­ко лишь (одно из слов лишнее)
топ­тать ногами трав­ма­ти­че­ское повре­жде­ние
трид­цать чело­век стро­и­те­лей (и дру­гие варианты) тру­до­устрой­ство на рабо­ту
тор­же­ствен­ная цере­мо­ния инаугурации
У
уви­деть сво­и­ми глазами уви­деть соб­ствен­ны­ми глазами
уже име­ю­щий­ся уже суще­ство­вал
умно­жить во мно­го раз услы­шать сво­и­ми ушами
упал вниз уста­нов­лен­ный факт
устой­чи­вая ста­би­ли­за­ция утрен­ний рассвет
Ф
финаль­ный конец фор­си­ру­ет уско­рен­ны­ми темпами
Х
храб­рый герой хро­но­мет­раж вре­ме­ни
Ц
цели­ком и пол­но­стью (одно лишнее) цен­ные сокровища
цейт­нот времени
Ч
чело­ве­че­ское обще­ство чело­ве­че­ское спасибо
често­лю­би­вые амбиции чрез­вы­чай­но громадный
Ш
шоу – показ (одно сло­во лишнее)
Э
экс­по­на­ты выставки эмо­ци­о­наль­ные чув­ства
энер­гич­ная дея­тель­ность эпи­центр событий
Ю
юная моло­дёжь
Я
я знаю, что январь (и любой дру­гой) месяц

Видео «ПЛЕОНАЗМ. ЕГЭ по русскому языку. Как исправить лексическую ошибку?»

источники:

http://znanija.site/russkii-yazyk/34384493.html

http://russkiiyazyk.ru/kultura-rechi/pleonazm.html

Глава 9

РАБОТА РЕДАКТОРА НАД СЛОВОМ. УСТРАНЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОШИБОК

Слово — основа для понимания текста

Работа над стилем произведения — это прежде всего работа над его лексикой, так как слово — основа для понимания речи. Неясность речи есть неизменный признак неясности мысли, утверждал Л.Н. Толстой. Шутя, писатель заметил: «Если бы я был царь, я бы издал закон, что пи­ сатель, который употребит слово, значение которого он не может объ­ яснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог!»1

Работа редактора над лексикой выдвигает важнейшую проблему — выбор слова для наиболее точного выражения мысли. Правильное употребление слов автором представляет собой не только достоинство стиля, но и необходимое условие информативной ценности произ­ ведения, действенности его содержания. Неправильный выбор слова искажает смысл высказывания, порождая не только лексические, но и логические ошибки.

Слова следует употреблять в строгом соответствии с их семанти­ кой, т.е. значением. Каждое знаменательное слово имеет лексическое значение, называя явления и предметы действительности, которым в нашем сознании соответствуют определенные понятия. При четком изложении мысли используемые автором слова полностью соответ­ ствуют своему предметно-логическому значению. В.Г. Белинский пи­ сал: «Каждое слово должно до того исчерпывать все значение требуе­ мого мыслию целого произведения, чтоб видно было, что нет в языке другого слова, которое тут могло бы заменить его»2.

Лексические замены в процессе авторедактирования

Поиск единственно необходимого в тексте слова требует от пи­ сателя напряжения творческих сил и неустанного труда. Этот труд по­ рой отражен в рукописях, позволяющих нам ознакомиться с лексиче­ скими заменами, которые делал автор, шлифуя стиль произведения.

1

Толстой Л.Н. Поли. собр. соч.: в 90 т. Т. 62. М., 1963. С. 438.

2

Белинский В.Г. Поли. собр. соч.: в 13 т. Т. 3. М., 1954. С. 545.

126

Глава 9. Работа… над словом. Устранение лексических ош

Например, в черновике повести A.C. Пушкина «Дубровский» находим

такую правку: Члены (суда) встретили его (Троекурова) с изъявления глубокого уважения [глубокой преданности, глубокого подобостра­ стия] — последнее слово наиболее выразительно охарактеризовало по­ ведение подкупленных Троекуровым чиновников, и писатель оставил его в тексте.

Стремление найти точные слова побуждает писателей по многу раз править текст, сопоставляя возможные варианты выражения мысли. У H.A. Некрасова находим такую стилистическую правку в описании сцены «у парадного подъезда», которая так поразила поэта, сочинив­ шего впоследствии известное стихотворение: — Делать нечего, [пошли,

айда, направились, потянулись] завернули в кабак. Как видим, автору н

так легко было подобрать глагол движения, передавший настроение обиженных крестьян.

Стилистическая правка писателей в рукописи отражает последний этап работы над текстом, а какой труд предшествовал этому — сколько черновиков было написано и уничтожено; сколько раз автор произно­ сил «про себя» ту или иную фразу, прежде чем записать ее на бумаге!.. Об этом можно только догадываться.

А.П. Чехов так отзывался о своей работе: «…Я занят по горло: пишу и зачеркиваю, пишу и зачеркиваю»1. Брату он советовал: «Надо люто марать», — замечая: «…Я не хочу признавать рассказов без помарок»2. Упрекая одного из молодых писателей в небрежности, А.П. Чехов на­ поминал: «Рукописи всех настоящих мастеров испачканы, перечеркну­ ты вдоль и поперек, потерты и покрыты латками, в свою очередь, пе­ речеркнутыми и изгаженными». И рекомендовал работать так: «Надо рассказ писать 5—6 дней и думать о нем все время… Надо, чтобы каждая фраза, прежде чем лечь на бумагу, пролежала в мозгу дня два…»3 Этот огромный труд писателя над словом скрыт от нас, потому что мы видим уже готовое произведение. Исследователь же, сравнивая черновики и беловой вариант, сопоставляя различные редакции произведения, от­ части проникает в творческую лабораторию писателя и по лексическим заменам может судить о том, как он трудился над словом.

Много лексических замен сделал А.И. Куприн, работая над статьей «Памяти Чехова». Вот примеры более точного выбора слов в процессе стилистической правки рукописи самим писателем:

Чехов А.П. Письмо к Е.М. Шавровой // Поли. собр. соч.: в 20 т. Т. 17. М., 1944— 1955 С. 7.

2Чехов А.П. Письмо к Ал. П. Чехову// Поли. собр. соч. Т. 16. С. 62.

3Чехов А.П. Письмо к A.C. Лазареву-Грузинскому// Поли. собр. соч. Т. 15.

Лексические замены в процессе авторедактирования

127

Варианты

Опубликованный текст

1. — А ведь никто не знает, что

1. — А ведь никто не догады­

самое главное в этом человеке.

вается, что самое характерное в

этом человеке.

2. Он мог быть добрым и ще­

2. Он мог быть добрым и ще­

дрым, не любя, ласковым и неж­

дрым, не любя, ласковым, участ­

ным… не рассчитывая на призна-

ливым… не рассчитывая на благо­

тель ность.

дарность.

3. …Приезжал, кажется, с глав

3. …Приезжал, кажется, с ис­

ной целью показать больному тог

ключительной целью.

да Α. Π-чу постановку его пьесы1.

Интересна правка М. Горького в романе «Мать»:

Варианты (редакция 1907 г.)

Окончательный текст

1. Ей вдруг показалось, что сын

1. Ей вдруг подумалось…

преувеличил опасность собрания.

2. Мать знала, что весь этот

2. Мать понимала, что этот шум

шум поднят работой ее сына.

поднят работой ее сына.

3. Он поднял плечи и опустил.

3. Он пожал плечами.

Как видим, писатели в процессе авторедактирования сами устра­ няют лексические ошибки. Стилистическую правку рукописи может выполнять и редактор. Авторы, для которых литературный труд — за­ нятие непривычное, нуждаются в помощи редактора, хотя литератур­ ное редактирование текста не является обязательным условием его публикации.

Однако в процессе подготовки газетных и журнальных материалов литературное их редактирование, как правило, необходимо. Рассмо­ трим работу редактора над лексикой рукописи и покажем различные варианты стилистической правки текста при устранении наиболее ти­ пичных речевых ошибок2.

1 См.: Айдарова В.Н. Работа Куприна над текстом статьи «Памяти Чехова» // Русская речь. 1974. № 3.

2 О типологии лексических ошибок см.: Голуб И.Б. Новый справочник по русскому языку и практической стилистике. М. 2007. С. 258—259.

128 Глава 9. Работа… над словом. Устранение лексических ошиб

Анализ словоупотребления. Устранение лексических ошибок разного характера

Заметив в тексте ту или иную лексическую ошибку, редактор дол­ жен прежде всего ее точно назвать — анахронизм это или алогизм, эвфе­ мизм или употребление слова без учета семантики… Знание типологии речевых ошибок — важное условие профессионализма литературного редактора, который должен уметь убедить автора в том, что текст нуж­ дается в стилистической правке.

Изучение всех особенностей словоупотребления предваряет работу редактора, выполняющего стилистическую правку рукописи. Работа редактора с текстом на лексическом уровне невозможна без углублен­ ного анализа словоупотребления. Стилистическая оценка исполь­ зования лексических средств языка выдвигает в качестве важнейшей проблему выбора слов для наиболее точного выражения мысли. Пра­ вильное употребление слов — это не только высокое стилистическое качество произведения, но и необходимое условие его информативной ценности, действенности его содержания.

Употребление слова без учета семантики·

Эвфемистичность речи

В процессе литературного редактирования рукописи необходимо выявить случаи неправильного выбора слов. Наиболее часто встре­ чается употребление слова без учета его семантики:

Погода сопутствовала хорошему отдыху (следует: благоприятствова ла); В центре внимания должно быть развитие качества продукции (сле дует: улучшение).

Стилистическая правка в таких случаях очень часто сводится к про­ стой лексической замене (как в наших примерах), однако иногда редак­ тору приходится прибегать к более сложным видам правки, обновляя лексический состав предложения, изменяя формулировки, перестраи­ вая конструкцию. Рассмотрим примеры такой правки:

Неотредактированный текст

Отредактированный текст

1. Морские контейнерные пе­

1. Морские контейнерные пе­

ревозки в нашей стране торговых

ревозки торговых грузов в нашей

грузов получили широкое разви­

стране стали широко применять

тие с 70-х годов.

ся с 70-х годов.

2. С тридцати лет и до конца

2. В тридцать лет он переезжа­

своей жизни он становится рим­

ет в Рим и остается в нем до конца

лянином.

жизни.

Анахронизм

129

3. Сферой формирования обще­

3. На формирование обще­

ственного сознания человека, его

ственного сознания человека, его

нравственных качеств, духовной

нравственных принципов, на его

жизни является художественная

духовную жизнь огромное влия­

литература.

ние оказывает художественная

литература.

Изменения, внесенные редактором в предложения при стилистиче­ ской правке, продиктованы стремлением уточнить мысль автора, при­ дать речи ясность, простоту и лаконизм.

Неточность словоупотребления объясняется не только низкой рече­ вой культурой автора; иногда сознательно не хотят употребить то или иное слово, чтобы завуалировать отрицательный смысл высказывания. Пишут: фантазирует вместо врет, принимал подарки вместо брал взят­ ки и т.д. Вспомним эпизод из рассказа А.И. Куприна «Дознание»:

Спроси его, взял он у Есипаки голенища!

Подпоручик опять убедился в своей неопытности и малодушии, потому что из какого-то стыдливого и деликатного чувства не мог выговорить настоящее слово украл.

Слова и выражения, смягчающие грубый смысл речи, называются э в ф е м и з м а м и (от греч. ей — хорошо,phemi — говорю). Эвфемистичность речи нередко объясняется стремлением автора притупить кри­ тическую остроту высказывания при описании негативных явлений нашей жизни. Например, в местной газете корреспондент сообщал:

Правление колхоза уделяло мало внимания охране общественной соб­ ственности, — в то время как следовало бы признать, что правление кол­ хоза безответственно отнеслось к охране общественной собственно­ сти (или закрывало глаза на расхищение общественной собственности).

Неточность речи в подобных случаях уводит читателя от истины, ис­ кажает смысл.

Анахронизм

Неправильное словоупотребление нередко становится причиной различных фактических и логических ошибок в речи. Например: В Ле­ нинграде в XVIII веке было открыто несколько типографий. Употребив здесь название города на Неве, которое было ему присвоено в годы со­ ветской власти, автфор допустил а н а х р о н и з м (следовало написать:

в Петербурге).

Анахронизмы объясняются небрежностью автора. Так, в очерке чита­ ем: Не помню имен и фамилий этих античных героев и богов, но их изваяния остались навсегда в моей памяти; С конца VI века до н.э. поток греческих

130

Глава 9. Работа… над словом. Устранение лексических ошибок

туристов устремился в Египет… При стилистической правке редактор оставит слово имен, а туристов превратит в путешественников.

В наше время появилось множество анахронизмов в связи с переи­ менованием городов, улиц и даже стран: В Сталинграде будут выборы губернатора (Какое причудливое смешение реалий — Сталинград ото­ шел в прошлое вместе с Советским Союзом, а губернатор вернулся к нам из небытия!); Надо ехать в Казахстан, вот тогда и заеду в Акмо­ линску намою «малуюродину» (а теперь этот город переименован: не Ак­ молинск, а Астана). Чтобы не пропустить подобные ошибки, редактор должен быть в курсе всех событий и знать указы о присвоении новых географических названий городам, поселкам и т.п.

Проблема лексической сочетаемости

Для правильного употребления слов в речи необходимо учитывать особенности их л е к с и ч е с к о й с о ч е т а е м о с т и , их способность соединяться друг с другом. Слова с одинаковым значением могут иметь разную лексическую сочетаемость: говорят одержал победу, но нельзя сказать одержал поражение, употребительны сочетания глубокая осень, глубокая ночь, но не глубокая весна, глубокое утро. Неправильный вы­ бор слова часто осложняется нарушением лексической сочетаемости:

Этот архитектурный памятник в вопиющем состоянии. Слово вопию­ щий, означающее «вызывающий крайнее возмущение, совершенно не­ допустимый», имеет ограниченные возможности лексической сочетае­ мости: можно сказать вопиющая несправедливость (безобразие, обман), но с существительным состояние это прилагательное не сочетается, сле­ довало написать: в аварийном (катастрофическом) состоянии. Еше при­ мер: Поэт был присужден к смертной казни (следует: приговорен).

Нарушение лексической сочетаемости нередко возникает как ассо­ циативная ошибка: мы искажаем словосочетание, поскольку ассоциа­ ция с близким по значению словосочетанием подсказывает нам то или иное слово, оказывающееся в этом случае неуместным. Так, пишут: За дуэль он был произведен из офицеров в солдаты (по аналогии с выражени­ ем произведен в офицеры, однако в солдаты могут только разжаловать).

Еще пример: В глубоком детстве он был похож на мать (ошибочное словосочетание возникло вследствие ассоциации с выражением в глу­ бокой старости, а следовало написать: в раннем детстве).

В речи часто наблюдается контаминация близких по значению сло­ восочетаний (предпринять меры — из принять меры, предпринять шаги; уделить значение — из уделить внимание, придавать значение; оказать значение — из оказать влияние, придавать значение).

Нарушение лексической сочетаемости часто возникает в тех слу­ чаях, когда мы не учитываем экспрессивной окраски слов, имеющих отрицательный оттенок, и соединяем их с такими, которые обладают положительной экспрессией: Его неожиданно постигла слава; Новый фильм обречен на большой успех; Неотвратимо надвигаются радост­ ные события; Выпуску товаров предшествуют испытания, приводящи к крайне положительным результатам. Соединение в одном слово­ сочетании слов с контрастной экспрессивной окраской порождает ко­ мизм высказывания: закоренелый передовик, отъявленный специалист, скоропостижный успех, заклятый друг и т.д.

Стилистическая правка при нарушении лексической сочетаемости сводится к простым лексическим заменам:

^отредактированный текст

Отредактированный текст

1. Важное значение теперь уде­

1. Большое внимание теперь

ляют пропаганде действующего

уделяют пропаганде действующе­

законодательства.

го законодательства.

2. Команда уже второй раз вы­

2. Команда уже второй раз за­

игрывает первое место в соревно­ нимает первое место в соревнова­ ваниях. ниях.

Однако иногда для устранения этой лексической ошибки прихо­ дится значительно переделать предложение, изменить его лексический состав:

^отредактированный текст

Отредактированный текст

1. Сотрудники нашей лабора­

1. Сотрудников нашей лабора­

тории подвергнуты изучению тех­

тории обязали изучить техмини­

минимума.

мум.

2. Полет доставит вам много

2. Полет будет интересным и

интересных минут и неповтори­

оставит у вас неизгладимые впе­

мых впечатлений.

чатления.

Речевая избыточность

Точность словоупотребления помогает добиться ясности и кратко­ сти в выражении мысли, и, напротив, стилистическая беспомощность автора нередко приводит кречевой избыточности — многосло­ вию. Стремление к точному, экономному использованию лексики требует от автора и редактора неустанной работы над стилем. Уместно вспомнить слова Паскаля: «Я пишу длинно, потому что у меня нет вре­ мени написать коротко».

A.M. Горький подчеркивал, что лаконизм, как и точность словоу­ потребления, даются писателю нелегко: «Крайне трудно найти точные

132

Глава 9. Работа… над словом. Устранение лексических ошибок

слова и поставить их так, чтобы немногим было сказано много, чтобы словам было тесно, мыслям — просторно»1.

В процессе литературного редактирования рукописи редактор стал­ кивается с различным проявлением речевой избыточности. Стилисти­ ческая правка необходима при повторной передаче информации: Для лечения применяется наша новейшая отечественная (лечебная) аппара­ тура (которая создана отечественной промышленностью по последнему слову техники)’, Машинный парк обновился (новыми машинами)’, Он забо­ тился о своей семье (как муж жены и отец детей).

Заключенные в скобки слова можно без ущерба исключить, так как они не вносят ничего нового.

Правка-сокращение применяется, когда в тексте много п л е о н а з — мов, возникающих при употреблении ненужных уточняющих слов

(главная суть, ценные сокровища, повседневная обыденность, предчув­ ствовать заранее, воротился обратно и т.д.). Сочетание однозначных слов также порождает плеоназм (закончить, завершить, выполнить за­ дание; мужественный и смелый; тем не менее, однако; так, например).

В то же время следует иметь в виду, что иногда автор сознательно ис­ пользует плеонастические сочетания как средство выделения той или иной мысли. В таком случае плеоназм рассматривается как стилисти­ ческий прием усиления действенности речи и может быть оправдан. Например, плеоназм в поэтическом тексте:

Гори, гори, державная Кремлевская звезда, Сверкай на стягах, славная,

Навеки, навсегда/

(Александр Прокофьев)

С таким конструктивным применением плеоназма ничего обще­ го не имеет речевая избыточность в предложениях: Загрязнение атмо­ сферного воздуха — животрепещущая и актуальная проблема нашего современного века; Эта бригада по своему количественному составу

еще малочисленна, но о ней отзываются лестно и хорошо; Мы вернулись

обратно.

Другая разновидность речевой избыточности — т а в т о л о г и я , ко­ торая возникает при употреблении однокоренных слов (спросить во­ прос, возобновить вновь), а также при соединении иноязычного слова с русским, дублирующим его значение (памятные сувениры, необычный феномен), в последнем случае говорят о с к р ы т о й т а в т о л о г и и .

1 Горький М. Собр. соч.: в 30 т. Т. 24. М., 1953. С. 490.

Тавтология создает ненужное «топтание на месте» и отрицательно сказывается не только на стиле изложения, но и на содержании речи:

Поэзия Журавлева имеет в своей основе живые переживания жизнелю­ бивого поэта; Истец доказывает свои требования бездоказательными доказательствами. А вот примеры скрытой тавтологии: Состоялся его

первый дебют на жатве; Эта пьеса считается самым выдающимся эталоном комедии интриг на испанском языке.

При стилистической правке большие трудности вызывает явная тавтология, так как для устранения ее недостаточно простого сокраще­ ния текста, необходимо подобрать синонимические замены для однокоренных слов. Например: Закономерно вытекает определение, что производительность труда на определенных ступенях развития техни­ ки определяется определенными закономерностями. Возможна такая правка этого предложения: Вытекает вполне обоснованный вывод, что производительность труда на различных ступенях развития техники определяется объективными закономерностями.

Однако тавтологию не всегда следует рассматривать как стили­ стическую ошибку. Однокоренные слова могут быть единственными носителями соответствующих значений, и тогда близкое соседство их допустимо (Закрой плотнее крышку/ Расцвели белые цветы). Если родственные слова употребляются как термины, приходится мирить­ ся с неизбежной в таких случаях тавтологией (академик Украинской

академии наук»; Рукопись отредактирована главным редактором; Ко­ манду тренирует заслуженный тренер…). Не требует стилистической правки и скрытая тавтология, возникающая при употреблении номен­ клатурных наименований в виде аббревиатур, например: система СИ

(т.е. «система Система Интернациональная») физических единиц; инсти­ тут БелНИИСХ (т.е. институт Белорусский научно-исследовательский институт сельского хозяйства).

Дифференцированным должен быть подход редактора к скрытой тавтологии, возникающей при сочетании русского слова и иноязычно­ го, разъясняющего первое. Многие словосочетания этого типа избы­ точны и нуждаются в сокращении (биография жизни, народный фольклор, ведущий лидер, внутренний интерьер, прогрессировать вперед, в конечном итоге), однако некоторые закрепляются в речи и переходят в разряд до­ пустимых, что связано с изменением значения слов (букинистическая книга, монументальный памятник, экспонаты выставки и др.).

Нельзя забывать и о том, что тавтология может стать стилистиче­ ским приемом, усиливающим действенность речи. Экспрессивные тавтологические сочетания закрепились в языке как фразеологизмы

(горе горькое, пропадать пропадом, ходить ходуном, есть поедом, сослу­ жить службу, всякая всячина). Тавтологические повторы применяют

134

Глава 9. Работа… над словом. Устранение лексических ошибок

художники слова: И вот белым-бела березка в угрюмом ельнике одна

(Владимир Солоухин); этим приемом часто пользуются публицисты:

Устарел ли старина велосипед?; Итак, беззаконие было узаконено. Тав­ тология может выполнять важную стилистическую функцию усиления в заголовках газетных статей: Крайности Крайнего Севера; Случаен ли несчастный случай?

С тавтологией не следует путать повторение слов, которое также часто становится причиной стилистической неполноценности речи:

Физиотерапевтическое лечение даст хорошие результаты при лечении многих заболеваний, которые не поддаются лечению медикаментами.

Можно предложить такой вариант стилистической правки этой фразы:

Физиотерапевтическое лечение может исцелить от тех недугов, против которых бессильны лекарства.

Избежать повторения слов помогают синонимы (как в приведен­ ном примере стилистической правки) и введение в текст местоимений. Например: Были получены результаты, близкие к результатам, полу­ ченным на модели корабля. Полученные результаты показали… Редактор исправил это так: Были получены результаты, близкие к тем, которые дало испытание модели корабля. Это свидетельствует о том, что…

Однако следует иметь в виду, что и повторение слов не всегда от­ ражает стилистическую беспомощность автора. Повтор может стать стилистическим приемом, усиливающим выразительность речи: Век

живи, век учись; За добро добром и платят (поговорки). «Могучие силы

могучего края». «Опера об опере» (заголовки газетных статей). Но идет, идет пехота //Мимо сосен, сосен, сосен без конца (В. Луговской).

Двойственная природа речевой избыточности проявляется в том, что всевозможные повторы обычно наносят ущерб стилю, но иногда к ним прибегают как к средству выделения важных слов, подчеркивания тех или иных мыслей. Это обязывает редактора с особым вниманием относиться к дублирующим словам.

Речевая недостаточность

Правильному и точному выражению мыслей мешает и речевая н е д о с т а т о ч н о с т ь — пропуск слов, необходимых для передачи той или иной информации: На этой выставке вы видите картины младшего возраста (следует: картины детей младшего возраста).

Стилистическая правка в таких случаях требует восстановления пропущенного слова: Его научная деятельность была связана с болезня­ ми растений (следует: с изучением болезней растений). Картины маслом помещены в рамы (следует: картины, написанные маслом…).

Речевая недостаточность

135

Речевая недостаточность нередко становится причиной логических ошибок в речи: вследствие пропуска слова возникает алогизм {Язык героев Шолохова не похож: на других героев), подмена понятия {На выставке был представлен и филателист из Омска (следует: альбом фи лателиста)’, искажается смысл высказывания {Для улучшения планиро­ вания необходимо соединить всех работников, занимающихся вопросам экономики (следовало написать: соединить усилия всех работников…).

Особенно большим злом оказывается речевая недостаточность, приво­ дящая к искажению смысла: Необходимо обеспечить увеличение овец в стаде (следовало использовать сочетание поголовье овец).

В процессе литературного редактирования рукописи приходится сталкиваться и с недостаточной информативностью речи, возникаю­ щей не только из-за отсутствия отдельных слов, но и важных для вы­ ражения мысли словосочетаний, целых звеньев в логической цепи вы­ сказываний. Естественно, что в этих случаях необходима значительная переработка предложений для восстановления с помощью недостаю­ щих слов смысла контекста. Рассмотрим примеры стилистической правки таких речевых ошибок:

Неотредактированный текст

Отредактированный текст

1. На лекарственном участ­

1. Корни женьшеня, высажен­

ке выставки, где были высажены

ные

на лекарственном

участке

корни женьшеня, появились пер­

выставки, дали побеги, на кото­

вые соцветия.

рых появились первые соцветия.

2. Сегодня, между 16 и 20 часа­

2.

Сегодня

вечером

россий­

ми, был выработан миллион рос­

ские

энергетики дали

миллион

сийских энергетиков.

киловатт-часов

электроэнергии

3. На первых порах устанавли­

Дальнему Востоку.

3. Первое время на полигра­

валось оборудование в полпечат-

фических предприятиях устанав­

ного листа.

ливалось оборудование

для из­

готовления продукции форматом

в половину печатного листа.

Недостаточная информативность речи может поставить редактора в затруднительное положение, так как из-за этого становится неясным содержание высказывания. Поэтому, прежде чем приступить к литера­ турному редактированию текстов, в которых встречаются такие ошиб­ ки, редактор, как правило, консультируется с автором, предлагая ему самому разъяснить то или иное место в рукописи.

В статье рассмотрены частые лексические ошибки в текстах на сайтах и указано несколько полезных ресурсов, которые помогут от них избавиться. Однако какими бы ни были сервисы проверок, они не могут мыслить как живой человек. Наш небольшой тест определит, насколько хорошо вы помните правила лексики русского языка.

  • Примеры распространённых лексических ошибок
    • Нарушение лексической сочетаемости слов
    • Ошибки в похожих словах
    • Ошибки в словах, выражающих отношение друг к другу
    • Ошибки из-за невнимательности
  • Онлайн-сервисы для проверки на лексические ошибки
    • Словари сочетаемости
    • 1. Gufo
    • 2. КартаСлов.ру
    • 3. Грамота.ру
    • Сервисы поиска и исправления ошибок в тексте
    • 4. Орфограммка
    • 5. Текст.ру
    • 6. LanguageTool
    • 7. Тургенев
    • 8. Главред
  • Небольшой тест
  • Выводы

Лексическая ошибка — это нарушение норм употребления слов, когда слова в предложении не согласуются по смыслу, стилистике или происхождению. Чаще всего такие ошибки связаны с неразграничением паронимов (например, представить/предоставить должность), синонимов (мне было печально/грустно) и близких по значению слов (обратно/снова прочитать книгу).

В среднем лексикон человека составляет 6000 слов. Причины их неправильного употребления часто кроются в отсутствии конкретного слова в активном словарном запасе автора или банальной невнимательности. Сегодня мы рассмотрим на примерах распространённые лексические ошибки в текстах на сайтах и приведём парочку полезных ресурсов. А в конце статьи желающие смогут пройти небольшую тестовую проверку на знание правил написания некоторых слов русского языка.

Примеры распространённых лексических ошибок

На изображении ниже представлены основные виды лексических речевых ошибок в русском языке и их типичные примеры.

Примеры основных типов речевых лексических ошибок

Теперь разберём детальнее самые популярные из них.

Нарушение лексической сочетаемости слов

Русский язык богат на слова и словосочетания со схожими значениями, в которых легко запутаться. Употребление одного компонента в составе другой фразы и приводит к речевым ошибкам, связанным с нарушением лексической сочетаемости слов.

Типичным примером таких ошибок являются фразы:

  • Улучшить уровень жизни, а правильно — повысить уровень жизни или улучшить качество жизни.
  • Иметь роль, а правильно — играть роль или иметь значение.
  • Предпринять меры, а правильно — принять меры или предпринять шаги.

Что касается практики, то часто на сайтах интернет-магазинов можно встретить словосочетания, значение которых противоречит общей логике повествования. Приведём несколько примеров:

  1. Слово «прейскурант» уже содержит понятие стоимости услуг, слово «цен» лишнее.

Речевая избыточность в словосочетании

  1. Глагол «одолжить» обозначает «дать в долг», а не «занять».

Неправильное по смыслу употребление слов

  1. Цены могут быть низкими или высокими, товары – дорогими или дешёвыми.

Пример нарушения лексической сочетаемости слов

  1. «Изобрести» – это открыть то, чего не было ранее. Употреблять это слово следует лишь для обозначения чего-либо нового.

Лексическая ошибка сочетаемости

Ошибки в похожих словах

Один из самых частых типов лексических речевых ошибок — неправильное употребление похожих по смыслу или звучанию слов. Среди них встречаются:

  • Паронимы — слова, похоже звучащие, но имеющие абсолютно разное значение. Пример: роспись и подпись, обоснование и основание.
  • Плеоназм — избыточное повторение близких по значению слов, из-за которого происходит дублирование смысла. Пример: главный приоритет, первая премьера.
  • Тавтология — частный случай плеоназма, когда слова вообще одинаковы по смыслу. Пример: болеть болезнью, проливной ливень.
  • Неправильное употребление синонимов — использование слова с похожим или одинаковым смыслом, но неподходящим для данного контекста оттенком или сферой употребления. Пример: это имя знакомо во многих странах (имя известно), на легальных основаниях (на законных).
  • Смешение лексики — неоправданное употребление в предложении заимствованных слов, жаргонной или профессиональной лексики, архаизмов или неологизмов, а также канцеляризмов. Пример: в целях своевременного обеспечения праздника сладостями будет осуществлена адресная доставка, спешите поучаствовать в акции на новые мощные компы.

Некоторые из этих нарушений встречаются так часто, что даже стали мемами.

  1. Одна из самых распространённых пар – слова «одеть» и «надеть».

Не запутаться помогает поговорка «Надевают одежду, одевают Надежду»: одевать правильно кого-то, а надевать – что-то.

Иллюстрация фразы «Надевают одежду, одевают Надежду»

Неправильно:

Ошибки со словом «одеть»

Правильно:

Правильное употребление «надеть» и «одеть»
Правильное употребление «надеть» и «одеть»

  1. Неправильное употребление также часто встречается в паре «эффектный/эффективный».

«Эффектный» – производящий впечатление, а «эффективный» – приводящий к нужному результату.

Неправильно:

Ошибки сочетаемости со словами «эффектно» и «эффективно»

Правильно:

Правильное употребление слов «эффектно» и «эффективно»

Ошибки в словах, выражающих отношение друг к другу

Лексические единицы, отображающие отношение слов друг к другу, называют гиперонимами (обозначают более общее родовое понятие) и гипонимами (когда говорят о более частном понятии). Например, гиперонимом по отношению к слову «стол» будет «мебель», к слову «роза» – «цветок».

Лексическая ошибка с гиперонимами

С точки зрения логики, это предложение построено неправильно, т. к. туфли – это и есть обувь.

Ошибки из-за невнимательности

Часто авторы попросту не перечитывают написанное, и в результате получается нелепица. Вот два забавных примера:

  • «Здесь службы ЖКХ для обеспечения безопасного движения обрабатывают лёд специальными химиками» – Вот он, секрет безопасного движения.
  • «В этом случае сайт может по долгу быть за пределами ТОПа» – Наверное, по долгу чести.

Онлайн-сервисы для проверки на лексические ошибки

Приведённые сервисы не новы – они лишь популярнее других ресурсов, используемых нами. Ниже вкратце расскажем почему.

Словари сочетаемости

По словарям обычно проверяется сочетаемость слов и подбираются более подходящие синонимы.

1. Gufo

Gufo.me — на этом ресурсе можно быстро найти любой словарь, в том числе и словарь синонимов.

Проверка синонимов слова в словаре gufo.me

Основное достоинство – выбрав, например, слово в том же словаре синонимов, ресурс сразу покажет это слово и в других словарях:

Информация из разных словарей gufo.me

2. КартаСлов.ру

Kartaslov.ru — онлайн-словарь связей слов и выражений, в том числе есть ассоциации, синонимы и лексическая сочетаемость слов русского языка. В нём удобно проверять устойчивые фразы.

Проверка сочетаемости слова в словаре КартаСлов

Сервис, кроме традиционных источников информации в виде словарей, использует алгоритмы машинного обучения и искусственный интеллект. Есть достаточно обширная база контекстов употребления слов.

Возможности сервиса КартаСлов

3. Грамота.ру

Gramota.ru — главный интернет-просветитель по русскому языку.

Интерфейс справочного сервиса по русскому языку gramota.ru

Наряду с официальными учебными пособиями, здесь есть ответы на тысячи вопросов от «справочной службы русского языка», а также задания для тренировки грамотности.

Сервисы поиска и исправления ошибок в тексте

Далее перечислим непосредственно программы, с помощью которых можно найти лексические ошибки в готовом тексте. Для этого протестируем их на примерах, упомянутых выше, а также специально составленном с лексическими ошибками проверочном тексте:

Костёр всё больше и больше распалялся, пылал. Туристы были заняты своими занятиями. Благодаря пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса. Всё, что осталось от могучих деревьев — тлеющие головашки. Пожарный подошёл к одинокому мальчику, он был невысокого роста, и вручил свежую одежду. Мальчик сразу же одел новую рубашку и штаны. В октябре месяце уже обычно холодно, но сейчас раскалённая земля ещё держала зной.

4. Орфограммка

Orfogrammka.ru — по нашему опыту, лучший онлайн-сервис для исправления ошибок в тексте (особенно лексических), так как он находит больше всего несоответствий и даёт подробные пояснения к каждому из них.

Сервис платный, минимальный пакет — 100 рублей за 100 000 знаков.

Возможности сервиса Орфограммка

Он экономит много времени редакторам и имеет широкий функционал для проверки текста по многим направлениям:

  • Грамотность — для исправления всех видов ошибок.

Проверка текста во вкладке «Грамотность» в Орфограммке

  • Красота — для подбора благозвучных слов, синонимов и эпитетов. На этой вкладке устраняется тавтология, так что можно считать её наиболее подходящей для проверки лексики.

Проверка текста во вкладке «Красота» в Орфограммке

  • Качество — оценивает SEO-параметры: воду, частотные и неестественные сочетания.

Проверка текста во вкладке «Качество» в Орфограммке

В нашем хитром тексте Орфограммка нашла только 2 лексические ошибки из 9, но при проверке примеров, которые мы упоминали выше, сервис обнаружил 7 ошибок — в целом он неплохо умеет с ними справляться.

Исправление лексических ошибок в Орфограммке

5. Текст.ру

Text.ru — условно-бесплатный сервис для онлайн-проверки, придёт на помощь не только в лексике. Позволяет найти орфографические, пунктуационные и некоторые лексические ошибки в предложениях.

Поиск ошибок в тексте сервисом text.ru

В проверочном тексте найдено 3 из 9 — что уже лучше, но всё-таки сервис заточен на орфографию. В других предложениях text.ru нашёл только одно нарушение.

Исправление лексических ошибок сервисом text.ru

Зато иногда Word ошибается в пунктуации:

MS Word неправильно подчёркивает ошибки

А Advego – в согласовании числительного и существительного:

Advego не распознал ошибку

У text.ru таких грехов нет.

text.ru правильно подчёркивает ошибки

В целом для проверки лексики его применять можно, но с осторожностью. Мы его чаще всего используем, когда нужно узнать уникальность текста.

6. LanguageTool

Languagetool.org — многоязыковой бесплатный онлайн-сервис для исправления грамматики, орфографии и речевых ошибок в тексте. Есть расширение для Chrome, которое позволяет находить ошибки в текстах прямо на сайте.

Проверка нарушений лексики в LanguageTool

Данный сервис определил 3 из 9 лексических ошибок в первом примере, а во втором — лишь одну. Результат такой же, как у text.ru.

Найденные лексические ошибки сервисом LanguageTool

Но LanguageTool удобен тем, что к каждому выделению есть комментарии, примеры, а также возможность настройки под себя.

Настройка параметров проверки в LanguageTool

7. Тургенев

Turgenev.ashmanov.com — сервис, известный SEO-специалистам, так как умеет проверять текст на «Баден-Баден» (хотя если страница всё же просела, то нет более верного способа, чем проверка вручную).

Но Тургенев также неплохо показывает стилистические ошибки в предложениях, тем более что вкладка «стилистика» бесплатна.

Тест текста на ошибки в сервисе Тургенев

В нашем проверочном тексте Тургенев распознал 2 нарушения лексических норм из 9, а в других примерах предложений тоже 2 (одна из которых канцеляризм).

Найденные ошибки лексики в сервисе Тургенев

8. Главред

Glvrd.ru — очень полезный ресурс, помогает избавить текст от водянистых конструкций и стилистических ошибок.

Однако будьте осторожны – порой он не распознаёт термины и ругается на ключевые слова (а они в некоторых нишах обязательны).

Проверка текста с лексическими ошибками Главредом

Он вовсе не распознал лексические ошибки в проверочном тексте.

Главред не находит лексических ошибок в проверочном тексте

А в примерах предложений заметил только канцеляризм.

Найденные Главредом лексические ошибки

Хотя Главред больше подходит для улучшения читаемости и красоты текста, чем для поиска конкретных ошибок, его всё ещё полезно использовать для чистки лексики от лишних конструкций.

Небольшой тест

Наша маленькая тестовая проверка поможет узнать, насколько хорошо вы помните нормы русского языка.

Выводы

Используя онлайн-сервисы, помните о том, что каким бы ни был ресурс – это алгоритм, который не всегда правильно оценивает контекст и не может мыслить так, как мыслит человек. Вычитку текстов на сайтах лучше доверить живым людям.

Приведённые выше сервисы помогут вам с лексикой текстов на сайте – по ним можно узнать значение конкретного слова, проверить текст на «воду» и т. п.

Еще по теме:

  • 10 причин, по которым заказчик не примет ваш текст
  • Если вы заказываете тексты на бирже, то вы точно знаете, что такое работа с копирайтерами. Это не всегда просто: с вами спорят, вас не понимают…

  • Как писать статьи для сайтов разных тематик
  • Подготовка Получение ТЗ от SEO-специалиста Изучение сайта и страницы, на которой будет размещён текст Получение информации от владельца/контент-менеджера сайта Анализ информации в интернете Написание Проверка…

  • Лето, тексты, вода: Как убрать из текста «воду» и чем ее заменить
  • Мы часто говорим, что текст не должен содержать «воду», но не разбираем этот вопрос подробно. В этой статье на примерах конкретной тематики рассмотрим, что такое…

  • Программа VS плагиат. Видят ли антиплагиаторы смысловую неуникальность?
  • Сегодня текстовый контент на сайте в первую очередь ценится за смысловую уникальность. Могут ли программы и сервисы проверки текстов (антиплагиаторы) «увидеть» не только техническую неуникальность,…

  • Частые ошибки пунктуации
  • Расставленные невпопад знаки препинания в текстах могут испортить общее впечатление о сайте. Для тех, кто стремится писать грамотнее, мы собрали частые пунктуационные ошибки на сайтах и…

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Тема: Лексические нормы современного русского языка

Тип урока: урок рефлексии.

Планируемые результаты.

Предметные: рассмотреть распространённые нарушения лексических
норм современного русского языка; выработать способ их предупреждения;  ввести
понятия: плеоназм, тавтология, паронимы; обучать анализу и редактированию
предложений (выявлению и исправлению речевых ошибок); отработать навыки решения
заданий в тестах ЕГЭ.

Метапредметные: овладение приёмами отбора и систематизации
материала на определённую тему; умение вести самостоятельный поиск информации;
способность к нормотворчеству; рефлексивное мышление, самоанализ и самооценка.

Личностные: понимание определяющей роли русского языка в
развитии интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности;
осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к
родному языку, гордость за него; потребность сохранять чистоту русского языка
как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию.

Методы и формы
обучения
: создание
проблемных ситуаций, беседа, деятельностно-практический; индивидуальная, парная,
фронтальная.

Оборудование: интерактивная доска, компьютер,
мультимедийный проектор.

Наглядно-демонстрационный материал: презентация по теме урока, листы самооценки,
тесты, ученические словарики паронимов, плеоназмов, раздаточный материал,
толковый словарь русского языка, словарь иностранных слов.

Сценарный план урока

I  Мотивация к учебной деятельности.

— Здравствуйте,
ребята. Садитесь.

— Сейчас мы с
вами заглянем в кабинет врача и посмотрим, что там происходит. Ваша задача
проанализировать речь больного и согласиться или не согласиться с диагнозом
врача.

(Показывается
сценка в записи.)

Доктор: Проходите, молодой человек, в
кабинет. Почему же вы не здороваетесь?

Вася: Чаво!

Доктор: На что жалуетесь?

Вася: Прихворнул я, что-то горло дерёт,
башка болит.

Доктор: Температуру измеряли?

Вася: Да я градусник вчера кокнул!

Доктор: А как лечились вчера?

Вася: Дрыхнул весь день, аж надоело.

Доктор: Да … Тяжёлый случай. Но лекарствами
здесь не поможешь. У вас очень болен язык. Его срочно нужно лечить.

— Ребята, согласны вы
с диагнозом врача? Что  бы вы посоветовали больному?

(Да. Я согласен с
диагнозом врача. Действительно, молодому человеку необходимо совершенствовать
свою речь. Точно и ясно излагать свои мысли.)

Целеполагание

— Как вы полагаете, какое
отношение эта сценка имеет к нашему уроку? О чём пойдёт речь сегодня на уроке?

(Мы поговорим о том,
какие языковые нормы нужно знать, чтобы наша речь была правильной  и точной )

— Что мы должны будем
вспомнить, повторить?

 (Лексические нормы
современного русского языка. Находить и исправлять речевые ошибки,
совершенствовать свою речь)

 — Запишите число,
классная работа и тему урока.  Слайд № 1

II Актуализация и пробное учебное действие.

Перед вами слова известного
литературного критика, публициста Дмитрия Ивановича Писарева.

Слайд № 2

«Неправильное
употребление слов ведёт за собой ошибки в области мысли  и потом в практике
жизни», — считал Дмитрий Иванович Писарев.

— Согласны ли вы с Д.
И. Писаревым? Нужны ли нам лексические нормы?

— К чему может
привести нарушение лексических норм?

Учитель. Нарушение лексических норм приводит к
искажению смысла высказывания, появлению речевых ошибок, затрудняет общение.

— Что вы понимаете под
лексическими нормами?

Слайд № 3

Лексические нормы – это правила,
своего рода законы, которые помогают нам из множества слов и устойчивых
словосочетаний выбрать самое нужное, которое точно передаст вашу мысль и сумеет
выразить ваши чувства, будет уместным и не нарушит существующих в языке
традиций.

III Локализация индивидуальных затруднений.

Учитель. – Во время ответа после затянувшейся паузы
произносят одну и ту же, ставшую уже привычной фразу: «Я знаю! Просто не могу
это выразить!» Хотя, на первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы
выразить свои мысли с помощью слов родного языка, ведь за каждым из них
исторически закреплено своё значение. А вот точно, правильно и грамотно донести
до слушателей то, что думаешь, бывает действительно нелегко.

— Какие трудности
испытываете вы, когда выражаете свои мысли?

(- Одной из причин нарушения точности речи
является использование слова без учёта его лексического значения.

Неправильный выбор слова возникает из-за того,
что мы берём слова определённой тематической группы, не утруждая себя анализом
их точного значения. Эта небрежность оборачивается неясностью высказывания. А
иногда и полным абсурдом.

Иногда нас подводит стремление говорить
красиво, и мы, не задумываясь, сорим новыми, необычными и не всегда понятными
словами.)

Слайды № 4-5

Учитель. К сожалению, мы допускаем ошибки не только в
устной речи, но и письменной. Читая школьные сочинения, не всегда понимаешь,
что хотел сказать ученик. Давайте поможем ребятам найти ошибки и исправить их.

Слайд № 6. Задание. «Корректор»

Найдите и исправьте
ошибки, допущенные в школьных сочинениях.

1. Найденные деньги
они решили поделить на три половины.

2.Татьяна Ларина
любила свою няню, эту седобородую старушку.

3. Солдат упал
навзничь и разбил лицо.

4. В концерте принял
участие известный оперный магнат.

5. Эта реформа
открыла широкие возможности для привлечения в Россию интервентского капитала.

6. Когда Татьяну
представили Онегину, ни одна жила не дрогнула на лице светской дамы.

7. Дождь бывает
проливной, грибной, мелкий и крупнокалиберный.

8. Глаза у него были
голубые, брови белоусые.

9. В романе Татьяна
Ларина противопоказана и Онегину, и Ленскому.

10. В хозяйстве
помещицы были куры, гуси и другая домашняя утварь.

— Какой совет вы
можете дать своим друзьям, чтобы не делать таких нелепых ошибок?

Правило 1. (На доске)

— Слова и
устойчивые выражения необходимо использовать в том значении, которое они имеют
в современном литературном языке.

Правило 2. (На доске)

— Сочетание слов в
речи не должно противоречить смыслу соединяемых понятий и нарушать языковую
традицию их употребления.

— Требование смысловой
точности является очевидным и обязательным, однако недостаточно чёткое
понимание лексического значения используемого слова – явление далеко не
исключительное, особенно если это слово иноязычное. Совет один: не ленись
заглядывать в толковый словарь или словарь иностранных слов при знакомстве с
неизвестными понятиями.

IV Построение проекта коррекции выявленных
затруднений.

Учитель. А сейчас вы будете работать в парах.
Ваша задача: проанализировать предложения, найти ошибки, исправить их и
ответить на вопросы:

 — Какие ошибки были
допущены в предложениях?

 — Какое лексическое
явление нужно знать, чтобы избежать этих ошибок?

1)      Свернув у
огромного валуна, мы прошли по открытой каменной долине к устью реки.

2)      Мы не
заметили, как поднялся ветер и по небу поползла темная дождливая туча.

отмели.

3)      Наша
туристическая группа была представлена самой себе, инструктора нам так и не
дали.

4)      Обратившись к
гостю программы, ведущий сказал: «Я бы хотел задать вам личностный вопрос».

5)      Учиться в
университете нелегко — за короткое время нужно освоить большое количество
нового материала.

6)      Множество
фактов — климатические и температурные условия, сроки обработки, характер
освещения — влияют на развитие растения.

7)      В политике
двойственные стандарты неприменимы…

8)       Злобные
нарушители правил дорожного движения понесут заслуженное наказание.

Ответ:

Допущены ошибки в
предложениях:

1) (Вместо слова
каменный следовало употребить каменистый «покрытый камнями»),

2)      (Вместо слова
дождливая (дождливая погода, дождливый сезон) следовало употребить дождевая
«несущая дождь»),

3) Правильно: была
предоставлена самой себе)

4)      (Прилагательное
личный многозначное, На базе этого слова сложились устойчивые сочетания: личная
жизнь, личное дело, личные интересы, личный вопрос. Слово личностный возникло в
60-70-е годы XX в. в публицистической речи. Оно сочетается с отвлеченными
существительными (характеристика, фактор, отношение и т.п.).

5)      (Паронимы
освоить и усвоить различаются значением и сочетаемостью: освоить что-либо —
«применить, использовать на практике» (освоить профессию, машину, опыт и т.п.);
усвоить что-либо — «понять, знать теоретически» (усвоить лекцию, урок,
прочитанное, теорию); в данном предложении правильно усвоить).

6)      (Вместо
существительного факт «истинное, действительное событие, случай» следует
употребить слово фактор «причина, движущая сила, необходимое условие
какого-либо процесса, явления».)

7) В значении
прилагательного двойной («неискренний, двуличный, лицемерный») с ним сочетается
весьма ограниченный круг существительных отвлеченного характера: жизнь, игра,
мораль, стандарт, счет, поход. Вместо слова двойственные надо писать двойные

8) Значение слова
злостный 1. Предвещающий, содержащий, приносящий зло. 2. Сознательно
недобросовестный. 3. Закоренелый в чём-либо дурном. Поэтому в данном
предложении уместно именно это слово.

Учитель. Заканчиваем работу. Давайте проверять
задание.

— Какие ошибки были
допущены в предложениях?

— Какое лексическое
явление нужно знать, чтобы избежать этих ошибок?

-Что такое паронимы?

Слайд № 7

Паронимы (от греч. para –рядом, возле и   onyma
имя) – это однокоренные слова, близкие по значению и звучанию.

Например:
представить-предоставить, явный-явственный.

Учитель. – Что вы можете ещё сказать о паронимах?

( Паронимы, как
правило, относятся к одной части речи, выполняют в предложении сходные функции,
и всегда близки по значению и отличаются друг от друга лишь тонкими смысловыми
оттенками или лексической сочетаемостью.

— Тем не менее
использование одного паронима вместо другого приводит к нарушению смысла
высказывания  и к речевой ошибке.)

 — К какому выводу вы
пришли?

(На доске)

Правило 3.

Смешение в речи
паронимов недопустимо.

V Реализация построенного проекта.

Учитель. — Настало время небольшой исследовательской
деятельности. У каждой группы на столе находятся предложения. Вам необходимо их
проанализировать и сделать вывод о том, какие речевые ошибки в них допущены.

Задание.

1 группа

1.    
Отдельный батальон морской
пехоты под командованием героев первой высадки на Малую землю В. А. Ботылёва и
его заместителя Старшинова вызвался идти в передовом авангарде десанта.

2.    
К нашему удивлению, рано
утром в дверь позвонили, и дворецкий доложил, что неизвестный инкогнито
доставил письмо для хозяина.

3.    
Время показало, что так
называемая цивилизация – очень хрупкая штука, что человек в своём развитии вряд
ли прогрессирует дальше в наше время.

4.    
Впервые чёрную икру привёз
во Францию Петр I, угостив этим изысканным деликатесом своего царственного
брата – короля Людовика XIV.

2 группа

1. После танковой атаки было принято решение отступать назад.

2.Традиционно к творческим профессиям относятся те, что связан с
искусством и культурой, однако возможность проявить своё креативное творчество
есть и во многих других специальностях.

3.Только стул и стол, на котором стоит кассовый аппарат, да прейскурант
цен, прибитый на стене над кассовым аппаратом, — вот и всё имущество конторы.

4.В соседней комнате Сергей, окружённый слушателями, о чём-то с
увлечением рассказывал, энергично жестикулируя руками и делая большие глаза.

3 группа

1.Тексты статей отредактированы редактором.

2.Руководители предприятия по-прежнему надеются на руководящие указания
министерства.

3.Для достижения цели необходимо соединить все усилия воедино.

4.Речь главного героя имеет большое значение в раскрытии характера
героя.

4 группа

1.Продолжительность процесса длится несколько часов.

2.Рассказчик рассказал очень интересную историю.

3.Маленькие малютки снежинки медленно кружились в воздухе.

4. Нет ничего крепче, чем крепость и сила братства.

— Какие речевые
ошибки вы обнаружили в предложениях?

(Речевая
избыточность, а конкретно тавтология и плеоназм)

— Вспомните, что
такое  тавтология ?  плеоназм?

Слайд № 8

— Тавтология (греч. tautos – то же самое,  logos- слово) –
неоправданное употребление однокоренных слов рядом, например, умножить во много
раз, трудоёмкий труд, масло масляное.

Слайд № 9

— Плеоназм (от греч. pleonasmos-
излишество, избыток, чрезмерность) – оборот речи, в котором зависимое слово
повторяет признак, уже содержащийся в главном, например, моя автобиография,
первая премьера.

Учитель. Подобные ошибки довольно часто можно
встретить не только в устной, но и в письменной речи. И если тавтология – это,
как правило, результат невнимательности говорящего или пишущего, то причиной
появления плеоназма чаще всего становится незнание или неточное знание
лексического значения слова, поэтому необходимо обращаться к толковому словарю.

Учитель. – Какой
вывод вы сделали для себя?

(На доске.)

Правило 4.

Следует избегать
речевой избыточности.

VI Самостоятельная работа с самопроверкой.

Индивидуальная
работа.
 Слайд № 11

— А теперь поработайте
самостоятельно. Посмотрите на слайд.

Определите тип
речевой избыточности (тавтология или плеоназм) в предложенных примерах.

1. Необходимо беречь
каждую минуту времени.

2. Сатирическая
карикатура была помещена в журнале.

3. План требует
коррективы и поправок.

4. Необходимо вовремя
оплачивать коммунальные платежи.

5. Юноша,
демобилизованный из армии.

— Проверьте работу
самостоятельно и результаты занесите в лист самооценки.

Слайд № 12

VII Включение в систему знаний и повторений.

— Чтобы справиться со
следующим заданием, вам необходимо сосредоточиться, применить все свои умения и
навыки. Вам предстоит решить тест. Разделимся на два варианта и преступаем к
решению тестовых заданий.

(Тест по теме урока,
два варианта)

— Ребята, пора
заканчивать работу, самостоятельно проверяем и заполняем лист самооценки.

Слайд № 13

IX Рефлексия учебной деятельности на уроке.

-Ребята,
как вы считаете, достигнуты ли наша цель и задачи урока?

Творческая работа

Учитель. Свои
мысли по теме урока выразите письменно. Напишите эссе «Лексические нормы: оковы
или помощники?». Слайд № 14

На
выполнение задания вам даётся 5 мин.


Время вышло. Кто хочет прочитать свою работу?

-Поменяйтесь
работами с соседом по парте и оцените работу своего одноклассника по
пятибалльной системе. (Взаимопроверка).


Вот и настало время оценить вашу деятельность на уроке.

 Возьмите
листы самооценки, подсчитайте баллы и оцените себя. Слайд № 15


Поднимите
руки те, кто работал сегодня на «5»,  «4», «3».


Сдайте листы самооценки.

Домашнее
задание. Слайд № 16


На
следующем уроке мы продолжим разговор о лексических нормах, для этого вам
надо повторить тропы и стилистические фигуры, выписать из произведений
художественной литературы 5 примеров (1вар. – тропов; 2 вар. – стилистических
фигур)

Слайд № 17


Сегодня я бы хотела закончить урок словами персидского поэта и мыслителя 13
века Саади.  Где бы вы ни говорили, с кем бы вы ни говорили, помните

Умён ты или глуп,

Велик ты или мал,

Не знаем мы, пока

Ты слово не сказал!

Спасибо
за урок, можете быть свободны.

Вариант 1

1. В каком
предложении нарушены лексические нормы?

1) В зимнем лесу есть
своя неповторимая красота.

2) Туристам пришлось
изменить маршрут, чтобы в ближайшем посёлке пополнить запасы продукции.

3) Андерсен родился в
1805 году в старом датском городе Одензе.

4) Живописный лес
тянется вдоль реки.

2. В каком
предложении нарушена лексическая сочетаемость?

1. В подобные ошибки
впадали многие европейские народы.

2. Дикие животные
приспосабливаются  к условиям окружающей среды легче, чем домашние.

3. Беловежская Пуща –
древнейший в мире заповедник.

4. Вечер принёс с
собой долгожданную прохладу.

3. Отметьте
предложение, в котором допущена речевая избыточность.

1) Тропинка шла вдоль
прибрежного обрыва.

2) Речь главного
героя имеет большое значение в раскрытии характера героя.

3)Взошло солнце и
осветило всё вокруг.

4) «Чудесным
доктором» звали в народе Николая Ивановича Пирогова.

4. В каком
предложении ошибка вызвана смешением паронимов.

1. Пока не найдено
эффектное средство против яда этой змеи.

2. Лучший способ
передвижения по глубокому снегу – передвижение на нардах.

3. Утомлённые долгой
дорогой, дети спали, не чувствуя задних ног.

4. Русская литература
имела существенную роль в развитии мировой культуры.

5. В каком
предложении употреблено слово без учёта его лексического значения?

1. В ясные зимние дни
лучи солнца прорываются сквозь заснеженные ветви.

2. Окна моей комнаты
выходят в сад.

3. Снежная лавина –
это лишь одна опасность, предостерегающая альпинистов  в горах.

4. Незнакомец
показался ему человеком добрым.

6. В каком
варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

1. По мнению друзей,
Павел обладал ФЕНОМЕНАЛЬНЫМИ способностями.

2. Не все птицы
способны ИМИТИРОВАТЬ человеческие голоса.

3. Только через месяц
после РЕСТАВРАЦИИ музей открыли.

4. По дороге нам
попадались пальмы, кактусы и другие представители местной ФАУНЫ.

7. Отредактируйте
предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите
это слово.

После окончания
училища ему пришлось уехать в Томск, так как в московских театрах свободных
вакансий не было.

8. Отредактируйте
предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите
это слово.

Защитив глаза ладонью
руки от лучей солнца, она всматривалась вдаль, то смеясь и рассуждая сама с
собой, то запевая снова песню.

9. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив
неверно употреблённое слово.
Запишите подобранное слово, соблюдая нормы
современного русского литературного языка.

В городе к хлебу уважительно относятся все – в этом немалая заслуга
руководства старейшего предприятия города, местного хлебокомбината,
старающегося завести традиции.

10. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив
неверно употреблённое слово.
Запишите подобранное слово, соблюдая нормы
современного русского литературного языка.

Чтобы попытаться написать книгу, необходимо сделать своего рода подвиг
– попытаться начать её писать и непременно чернилами трёх цветов – цветов
честности, смелости и доброты.

Вариант 2.

1. В каком
предложении нарушены лексические нормы?

1. Труд делает
человека счастливым.

2. Железнодорожный
путь здесь пересекала грунтовая дорога.

3. К матери Олег
испытывал особые чувства.

4. Удачи преследуют
наших спортсменов всю неделю.

2. В каком
предложении нарушена лексическая сочетаемость?

1) Испуганный котёнок
сжался в клубок и жалобно запищал.

2) Высокие тёмные ели
росли по обеим сторонам изгороди.

3) У охотников самым
осторожным зверем считался шакал.

4) Сильный ветер
внезапно загудел в вышине.

3. Отметьте
предложение, в котором допущена речевая избыточность.

1. Мать жила в
ожидании письма.

2. Огненное пламя уже
охватило весь дом.

3. Вдруг среди других
шумов услышал он отдалённый звук работающих моторов.

4. Марина подошла к
столику, на котором стоял телефон.

4. В каком
предложении сочетание слов противоречит смыслу соединяемых понятий?

1. Радуясь солнышку,
воробьи что-то весело напевали себе под нос.

2. Многие птицы
способны запоминать и воспроизводить посторонние звуки.

3. Три года учёбы
пролетели незаметно.

4. Не бойтесь
погрустить немного вместе с музыкой.

5. В каком
предложении нарушены лексические нормы?

1) В зимнем лесу есть
своя неповторимая красота.

2) Туристам пришлось
изменить маршрут, чтобы в ближайшем посёлке пополнить запасы продукции.

3) Андерсен родился в
1805 году в старом датском городе Одензе.

4) Живописный лес
тянется вдоль реки.

6. В каком
варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

1. Всю следующую
неделю КЛИМАТ был прекрасный: ярко светило солнце, ветер утих.

2. Как – нибудь
весной прислушайтесь к ПЕНИЮ скворцов.

3. Дом этот был
РАСПОЛОЖЕН на самой окраине  Зареченска.

4. Верные ОПРИЧНИКИ
Ивана Грозного приближались к городу.

7. Отредактируйте
предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите
это слово.

Тумба со строгими,
без выкрутасов, афишами и предварительными анонсами стояла на углу бульвара
Сен-Жермен, и, сидя в угловом кафе, Сергей всегда внимательно её разглядывал.

8. Отредактируйте
предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите
это слово.

Совет отбирал работы
в музей, на выставки, на аукционы, учитывая результаты обсуждений, вносит
поправки и коррективы в методики и педагогические программы на предстоящий год.

9. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив
неверно употреблённое слово.
Запишите подобранное слово, соблюдая нормы
современного русского литературного языка.

Мой единственный родственник со стороны матери дядя Миша мог сделать
самый неожиданный , даже необдуманный поступок.

10. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив
неверно употреблённое слово.
Запишите подобранное слово, соблюдая нормы
современного русского литературного языка.

В повести Константина
Паустовского «Золотая роза» повествуется о нелёгком писательском труде; в ней
читатель найдёт размышления автора о русском языке, о живописи и природе.

Лист самооценки

Индивидуальная
работа

Тест

Эссе

Моя деятельность на
уроке

Всего баллов

Оценка

Индивидуальная работа
– 5 баллов

Тест – 10 баллов

Эссе -5 баллов

Деятельность на уроке
-5 баллов

23- 25 баллов – «5»

18 – 24 балла – «4»

13 -17 баллов – «3»

Типы
ошибок 


Гр. и Пункт.: 1. Голос этого человека, отстаивающИЙ правду(,) нёсся над толпой.


(корректно:
отстаивающЕГО;
пропущена запятая, выделяющая причастный оборот
)

Р.: 2. Тексты статей ОТРЕДАКТИРОВАНЫ РЕДАКТОРОМ в установленный срок. 

(тавтология)

Гр.: 3. Готовясь к выпускному экзамену, каждому нужна помощь учителя. (неверное
употребление деепричастного оборота)

Орф.: 4. ПрЕобрести уважение новых одноклассников было нелегко.


(корректно:
прИобрести
)

Пункт.: 5. В такой день дома не сиделось(,) и мы решили проведать давних
знакомых.


(пропущена
запятая между простыми предложениями, связанными сочинительной связью, в
составе сложного
)
__
**Сокращения:

Орф.
– орфографическая,
Пункт.
– пунктуационная,
Гр.
– грамматическая,
Р.
– речевая. 

Тема: Лексические нормы современного русского языка

Тип урока: урок рефлексии.

Планируемые результаты.

Предметные: рассмотреть распространённые нарушения лексических
норм современного русского языка; выработать способ их предупреждения;  ввести
понятия: плеоназм, тавтология, паронимы; обучать анализу и редактированию
предложений (выявлению и исправлению речевых ошибок); отработать навыки решения
заданий в тестах ЕГЭ.

Метапредметные: овладение приёмами отбора и систематизации
материала на определённую тему; умение вести самостоятельный поиск информации;
способность к нормотворчеству; рефлексивное мышление, самоанализ и самооценка.

Личностные: понимание определяющей роли русского языка в
развитии интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности;
осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к
родному языку, гордость за него; потребность сохранять чистоту русского языка
как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию.

Методы и формы
обучения
: создание
проблемных ситуаций, беседа, деятельностно-практический; индивидуальная, парная,
фронтальная.

Оборудование: интерактивная доска, компьютер,
мультимедийный проектор.

Наглядно-демонстрационный материал: презентация по теме урока, листы самооценки,
тесты, ученические словарики паронимов, плеоназмов, раздаточный материал,
толковый словарь русского языка, словарь иностранных слов.

Сценарный план урока

I  Мотивация к учебной деятельности.

— Здравствуйте,
ребята. Садитесь.

— Сейчас мы с
вами заглянем в кабинет врача и посмотрим, что там происходит. Ваша задача
проанализировать речь больного и согласиться или не согласиться с диагнозом
врача.

(Показывается
сценка в записи.)

Доктор: Проходите, молодой человек, в
кабинет. Почему же вы не здороваетесь?

Вася: Чаво!

Доктор: На что жалуетесь?

Вася: Прихворнул я, что-то горло дерёт,
башка болит.

Доктор: Температуру измеряли?

Вася: Да я градусник вчера кокнул!

Доктор: А как лечились вчера?

Вася: Дрыхнул весь день, аж надоело.

Доктор: Да … Тяжёлый случай. Но лекарствами
здесь не поможешь. У вас очень болен язык. Его срочно нужно лечить.

— Ребята, согласны вы
с диагнозом врача? Что  бы вы посоветовали больному?

(Да. Я согласен с
диагнозом врача. Действительно, молодому человеку необходимо совершенствовать
свою речь. Точно и ясно излагать свои мысли.)

Целеполагание

— Как вы полагаете, какое
отношение эта сценка имеет к нашему уроку? О чём пойдёт речь сегодня на уроке?

(Мы поговорим о том,
какие языковые нормы нужно знать, чтобы наша речь была правильной  и точной )

— Что мы должны будем
вспомнить, повторить?

 (Лексические нормы
современного русского языка. Находить и исправлять речевые ошибки,
совершенствовать свою речь)

 — Запишите число,
классная работа и тему урока.  Слайд № 1

II Актуализация и пробное учебное действие.

Перед вами слова известного
литературного критика, публициста Дмитрия Ивановича Писарева.

Слайд № 2

«Неправильное
употребление слов ведёт за собой ошибки в области мысли  и потом в практике
жизни», — считал Дмитрий Иванович Писарев.

— Согласны ли вы с Д.
И. Писаревым? Нужны ли нам лексические нормы?

— К чему может
привести нарушение лексических норм?

Учитель. Нарушение лексических норм приводит к
искажению смысла высказывания, появлению речевых ошибок, затрудняет общение.

— Что вы понимаете под
лексическими нормами?

Слайд № 3

Лексические нормы – это правила,
своего рода законы, которые помогают нам из множества слов и устойчивых
словосочетаний выбрать самое нужное, которое точно передаст вашу мысль и сумеет
выразить ваши чувства, будет уместным и не нарушит существующих в языке
традиций.

III Локализация индивидуальных затруднений.

Учитель. – Во время ответа после затянувшейся паузы
произносят одну и ту же, ставшую уже привычной фразу: «Я знаю! Просто не могу
это выразить!» Хотя, на первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы
выразить свои мысли с помощью слов родного языка, ведь за каждым из них
исторически закреплено своё значение. А вот точно, правильно и грамотно донести
до слушателей то, что думаешь, бывает действительно нелегко.

— Какие трудности
испытываете вы, когда выражаете свои мысли?

(- Одной из причин нарушения точности речи
является использование слова без учёта его лексического значения.

Неправильный выбор слова возникает из-за того,
что мы берём слова определённой тематической группы, не утруждая себя анализом
их точного значения. Эта небрежность оборачивается неясностью высказывания. А
иногда и полным абсурдом.

Иногда нас подводит стремление говорить
красиво, и мы, не задумываясь, сорим новыми, необычными и не всегда понятными
словами.)

Слайды № 4-5

Учитель. К сожалению, мы допускаем ошибки не только в
устной речи, но и письменной. Читая школьные сочинения, не всегда понимаешь,
что хотел сказать ученик. Давайте поможем ребятам найти ошибки и исправить их.

Слайд № 6. Задание. «Корректор»

Найдите и исправьте
ошибки, допущенные в школьных сочинениях.

1. Найденные деньги
они решили поделить на три половины.

2.Татьяна Ларина
любила свою няню, эту седобородую старушку.

3. Солдат упал
навзничь и разбил лицо.

4. В концерте принял
участие известный оперный магнат.

5. Эта реформа
открыла широкие возможности для привлечения в Россию интервентского капитала.

6. Когда Татьяну
представили Онегину, ни одна жила не дрогнула на лице светской дамы.

7. Дождь бывает
проливной, грибной, мелкий и крупнокалиберный.

8. Глаза у него были
голубые, брови белоусые.

9. В романе Татьяна
Ларина противопоказана и Онегину, и Ленскому.

10. В хозяйстве
помещицы были куры, гуси и другая домашняя утварь.

— Какой совет вы
можете дать своим друзьям, чтобы не делать таких нелепых ошибок?

Правило 1. (На доске)

— Слова и
устойчивые выражения необходимо использовать в том значении, которое они имеют
в современном литературном языке.

Правило 2. (На доске)

— Сочетание слов в
речи не должно противоречить смыслу соединяемых понятий и нарушать языковую
традицию их употребления.

— Требование смысловой
точности является очевидным и обязательным, однако недостаточно чёткое
понимание лексического значения используемого слова – явление далеко не
исключительное, особенно если это слово иноязычное. Совет один: не ленись
заглядывать в толковый словарь или словарь иностранных слов при знакомстве с
неизвестными понятиями.

IV Построение проекта коррекции выявленных
затруднений.

Учитель. А сейчас вы будете работать в парах.
Ваша задача: проанализировать предложения, найти ошибки, исправить их и
ответить на вопросы:

 — Какие ошибки были
допущены в предложениях?

 — Какое лексическое
явление нужно знать, чтобы избежать этих ошибок?

1)      Свернув у
огромного валуна, мы прошли по открытой каменной долине к устью реки.

2)      Мы не
заметили, как поднялся ветер и по небу поползла темная дождливая туча.

отмели.

3)      Наша
туристическая группа была представлена самой себе, инструктора нам так и не
дали.

4)      Обратившись к
гостю программы, ведущий сказал: «Я бы хотел задать вам личностный вопрос».

5)      Учиться в
университете нелегко — за короткое время нужно освоить большое количество
нового материала.

6)      Множество
фактов — климатические и температурные условия, сроки обработки, характер
освещения — влияют на развитие растения.

7)      В политике
двойственные стандарты неприменимы…

8)      Злобные
нарушители правил дорожного движения понесут заслуженное наказание.

Ответ:

Допущены ошибки в
предложениях:

1) (Вместо слова
каменный следовало употребить каменистый «покрытый камнями»),

2)      (Вместо слова
дождливая (дождливая погода, дождливый сезон) следовало употребить дождевая
«несущая дождь»),

3) Правильно: была
предоставлена самой себе)

4)      (Прилагательное
личный многозначное, На базе этого слова сложились устойчивые сочетания: личная
жизнь, личное дело, личные интересы, личный вопрос. Слово личностный возникло в
60-70-е годы XX в. в публицистической речи. Оно сочетается с отвлеченными
существительными (характеристика, фактор, отношение и т.п.).

5)      (Паронимы
освоить и усвоить различаются значением и сочетаемостью: освоить что-либо —
«применить, использовать на практике» (освоить профессию, машину, опыт и т.п.);
усвоить что-либо — «понять, знать теоретически» (усвоить лекцию, урок,
прочитанное, теорию); в данном предложении правильно усвоить).

6)      (Вместо
существительного факт «истинное, действительное событие, случай» следует
употребить слово фактор «причина, движущая сила, необходимое условие
какого-либо процесса, явления».)

7) В значении
прилагательного двойной («неискренний, двуличный, лицемерный») с ним сочетается
весьма ограниченный круг существительных отвлеченного характера: жизнь, игра,
мораль, стандарт, счет, поход. Вместо слова двойственные надо писать двойные

8) Значение слова
злостный 1. Предвещающий, содержащий, приносящий зло. 2. Сознательно
недобросовестный. 3. Закоренелый в чём-либо дурном. Поэтому в данном
предложении уместно именно это слово.

Учитель. Заканчиваем работу. Давайте проверять
задание.

— Какие ошибки были
допущены в предложениях?

— Какое лексическое
явление нужно знать, чтобы избежать этих ошибок?

-Что такое паронимы?

Слайд № 7

Паронимы (от греч. para –рядом, возле и   onyma
имя) – это однокоренные слова, близкие по значению и звучанию.

Например:
представить-предоставить, явный-явственный.

Учитель. – Что вы можете ещё сказать о паронимах?

( Паронимы, как
правило, относятся к одной части речи, выполняют в предложении сходные функции,
и всегда близки по значению и отличаются друг от друга лишь тонкими смысловыми
оттенками или лексической сочетаемостью.

— Тем не менее
использование одного паронима вместо другого приводит к нарушению смысла
высказывания  и к речевой ошибке.)

 — К какому выводу вы
пришли?

(На доске)

Правило 3.

Смешение в речи
паронимов недопустимо.

V Реализация построенного проекта.

Учитель. — Настало время небольшой исследовательской
деятельности. У каждой группы на столе находятся предложения. Вам необходимо их
проанализировать и сделать вывод о том, какие речевые ошибки в них допущены.

Задание.

1 группа

1.    
Отдельный батальон морской
пехоты под командованием героев первой высадки на Малую землю В. А. Ботылёва и
его заместителя Старшинова вызвался идти в передовом авангарде десанта.

2.    
К нашему удивлению, рано
утром в дверь позвонили, и дворецкий доложил, что неизвестный инкогнито
доставил письмо для хозяина.

3.    
Время показало, что так
называемая цивилизация – очень хрупкая штука, что человек в своём развитии вряд
ли прогрессирует дальше в наше время.

4.    
Впервые чёрную икру привёз
во Францию Петр I, угостив этим изысканным деликатесом своего царственного
брата – короля Людовика XIV.

2 группа

1. После танковой атаки было принято решение отступать назад.

2.Традиционно к творческим профессиям относятся те, что связан с
искусством и культурой, однако возможность проявить своё креативное творчество
есть и во многих других специальностях.

3.Только стул и стол, на котором стоит кассовый аппарат, да прейскурант
цен, прибитый на стене над кассовым аппаратом, — вот и всё имущество конторы.

4.В соседней комнате Сергей, окружённый слушателями, о чём-то с
увлечением рассказывал, энергично жестикулируя руками и делая большие глаза.

3 группа

1.Тексты статей отредактированы редактором.

2.Руководители предприятия по-прежнему надеются на руководящие указания
министерства.

3.Для достижения цели необходимо соединить все усилия воедино.

4.Речь главного героя имеет большое значение в раскрытии характера
героя.

4 группа

1.Продолжительность процесса длится несколько часов.

2.Рассказчик рассказал очень интересную историю.

3.Маленькие малютки снежинки медленно кружились в воздухе.

4. Нет ничего крепче, чем крепость и сила братства.

— Какие речевые
ошибки вы обнаружили в предложениях?

(Речевая
избыточность, а конкретно тавтология и плеоназм)

— Вспомните, что
такое  тавтология ?  плеоназм?

Слайд № 8

— Тавтология (греч. tautos – то же самое,  logos- слово) –
неоправданное употребление однокоренных слов рядом, например, умножить во много
раз, трудоёмкий труд, масло масляное.

Слайд № 9

— Плеоназм (от греч. pleonasmos-
излишество, избыток, чрезмерность) – оборот речи, в котором зависимое слово
повторяет признак, уже содержащийся в главном, например, моя автобиография,
первая премьера.

Учитель. Подобные ошибки довольно часто можно
встретить не только в устной, но и в письменной речи. И если тавтология – это,
как правило, результат невнимательности говорящего или пишущего, то причиной
появления плеоназма чаще всего становится незнание или неточное знание
лексического значения слова, поэтому необходимо обращаться к толковому словарю.

Учитель. – Какой
вывод вы сделали для себя?

(На доске.)

Правило 4.

Следует избегать
речевой избыточности.

VI Самостоятельная работа с самопроверкой.

Индивидуальная
работа.
 Слайд № 11

— А теперь поработайте
самостоятельно. Посмотрите на слайд.

Определите тип
речевой избыточности (тавтология или плеоназм) в предложенных примерах.

1. Необходимо беречь
каждую минуту времени.

2. Сатирическая
карикатура была помещена в журнале.

3. План требует
коррективы и поправок.

4. Необходимо вовремя
оплачивать коммунальные платежи.

5. Юноша,
демобилизованный из армии.

— Проверьте работу
самостоятельно и результаты занесите в лист самооценки.

Слайд № 12

VII Включение в систему знаний и повторений.

— Чтобы справиться со
следующим заданием, вам необходимо сосредоточиться, применить все свои умения и
навыки. Вам предстоит решить тест. Разделимся на два варианта и преступаем к
решению тестовых заданий.

(Тест по теме урока,
два варианта)

— Ребята, пора
заканчивать работу, самостоятельно проверяем и заполняем лист самооценки.

Слайд № 13

IX Рефлексия учебной деятельности на уроке.

-Ребята,
как вы считаете, достигнуты ли наша цель и задачи урока?

Творческая работа

Учитель. Свои
мысли по теме урока выразите письменно. Напишите эссе «Лексические нормы: оковы
или помощники?». Слайд № 14

На
выполнение задания вам даётся 5 мин.


Время вышло. Кто хочет прочитать свою работу?

-Поменяйтесь
работами с соседом по парте и оцените работу своего одноклассника по
пятибалльной системе. (Взаимопроверка).


Вот и настало время оценить вашу деятельность на уроке.

 Возьмите
листы самооценки, подсчитайте баллы и оцените себя. Слайд № 15


Поднимите
руки те, кто работал сегодня на «5»,  «4», «3».


Сдайте листы самооценки.

Домашнее
задание. Слайд № 16


На
следующем уроке мы продолжим разговор о лексических нормах, для этого вам
надо повторить тропы и стилистические фигуры, выписать из произведений
художественной литературы 5 примеров (1вар. – тропов; 2 вар. – стилистических
фигур)

Слайд № 17


Сегодня я бы хотела закончить урок словами персидского поэта и мыслителя 13
века Саади.  Где бы вы ни говорили, с кем бы вы ни говорили, помните

Умён ты или глуп,

Велик ты или мал,

Не знаем мы, пока

Ты слово не сказал!

Спасибо
за урок, можете быть свободны.

Вариант 1

1. В каком
предложении нарушены лексические нормы?

1) В зимнем лесу есть
своя неповторимая красота.

2) Туристам пришлось
изменить маршрут, чтобы в ближайшем посёлке пополнить запасы продукции.

3) Андерсен родился в
1805 году в старом датском городе Одензе.

4) Живописный лес
тянется вдоль реки.

2. В каком
предложении нарушена лексическая сочетаемость?

1. В подобные ошибки
впадали многие европейские народы.

2. Дикие животные
приспосабливаются  к условиям окружающей среды легче, чем домашние.

3. Беловежская Пуща –
древнейший в мире заповедник.

4. Вечер принёс с
собой долгожданную прохладу.

3. Отметьте
предложение, в котором допущена речевая избыточность.

1) Тропинка шла вдоль
прибрежного обрыва.

2) Речь главного
героя имеет большое значение в раскрытии характера героя.

3)Взошло солнце и
осветило всё вокруг.

4) «Чудесным
доктором» звали в народе Николая Ивановича Пирогова.

4. В каком
предложении ошибка вызвана смешением паронимов.

1. Пока не найдено
эффектное средство против яда этой змеи.

2. Лучший способ
передвижения по глубокому снегу – передвижение на нардах.

3. Утомлённые долгой
дорогой, дети спали, не чувствуя задних ног.

4. Русская литература
имела существенную роль в развитии мировой культуры.

5. В каком
предложении употреблено слово без учёта его лексического значения?

1. В ясные зимние дни
лучи солнца прорываются сквозь заснеженные ветви.

2. Окна моей комнаты
выходят в сад.

3. Снежная лавина –
это лишь одна опасность, предостерегающая альпинистов  в горах.

4. Незнакомец
показался ему человеком добрым.

6. В каком
варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

1. По мнению друзей,
Павел обладал ФЕНОМЕНАЛЬНЫМИ способностями.

2. Не все птицы
способны ИМИТИРОВАТЬ человеческие голоса.

3. Только через месяц
после РЕСТАВРАЦИИ музей открыли.

4. По дороге нам
попадались пальмы, кактусы и другие представители местной ФАУНЫ.

7. Отредактируйте
предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите
это слово.

После окончания
училища ему пришлось уехать в Томск, так как в московских театрах свободных
вакансий не было.

8. Отредактируйте
предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите
это слово.

Защитив глаза ладонью
руки от лучей солнца, она всматривалась вдаль, то смеясь и рассуждая сама с
собой, то запевая снова песню.

9. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив
неверно употреблённое слово.
Запишите подобранное слово, соблюдая нормы
современного русского литературного языка.

В городе к хлебу уважительно относятся все – в этом немалая заслуга
руководства старейшего предприятия города, местного хлебокомбината,
старающегося завести традиции.

10. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив
неверно употреблённое слово.
Запишите подобранное слово, соблюдая нормы
современного русского литературного языка.

Чтобы попытаться написать книгу, необходимо сделать своего рода подвиг
– попытаться начать её писать и непременно чернилами трёх цветов – цветов
честности, смелости и доброты.

Вариант 2.

1. В каком
предложении нарушены лексические нормы?

1. Труд делает
человека счастливым.

2. Железнодорожный
путь здесь пересекала грунтовая дорога.

3. К матери Олег
испытывал особые чувства.

4. Удачи преследуют
наших спортсменов всю неделю.

2. В каком
предложении нарушена лексическая сочетаемость?

1) Испуганный котёнок
сжался в клубок и жалобно запищал.

2) Высокие тёмные ели
росли по обеим сторонам изгороди.

3) У охотников самым
осторожным зверем считался шакал.

4) Сильный ветер
внезапно загудел в вышине.

3. Отметьте
предложение, в котором допущена речевая избыточность.

1. Мать жила в
ожидании письма.

2. Огненное пламя уже
охватило весь дом.

3. Вдруг среди других
шумов услышал он отдалённый звук работающих моторов.

4. Марина подошла к
столику, на котором стоял телефон.

4. В каком
предложении сочетание слов противоречит смыслу соединяемых понятий?

1. Радуясь солнышку,
воробьи что-то весело напевали себе под нос.

2. Многие птицы
способны запоминать и воспроизводить посторонние звуки.

3. Три года учёбы
пролетели незаметно.

4. Не бойтесь
погрустить немного вместе с музыкой.

5. В каком
предложении нарушены лексические нормы?

1) В зимнем лесу есть
своя неповторимая красота.

2) Туристам пришлось
изменить маршрут, чтобы в ближайшем посёлке пополнить запасы продукции.

3) Андерсен родился в
1805 году в старом датском городе Одензе.

4) Живописный лес
тянется вдоль реки.

6. В каком
варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

1. Всю следующую
неделю КЛИМАТ был прекрасный: ярко светило солнце, ветер утих.

2. Как – нибудь
весной прислушайтесь к ПЕНИЮ скворцов.

3. Дом этот был
РАСПОЛОЖЕН на самой окраине  Зареченска.

4. Верные ОПРИЧНИКИ
Ивана Грозного приближались к городу.

7. Отредактируйте
предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите
это слово.

Тумба со строгими,
без выкрутасов, афишами и предварительными анонсами стояла на углу бульвара
Сен-Жермен, и, сидя в угловом кафе, Сергей всегда внимательно её разглядывал.

8. Отредактируйте
предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите
это слово.

Совет отбирал работы
в музей, на выставки, на аукционы, учитывая результаты обсуждений, вносит
поправки и коррективы в методики и педагогические программы на предстоящий год.

9. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив
неверно употреблённое слово.
Запишите подобранное слово, соблюдая нормы
современного русского литературного языка.

Мой единственный родственник со стороны матери дядя Миша мог сделать
самый неожиданный , даже необдуманный поступок.

10. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив
неверно употреблённое слово.
Запишите подобранное слово, соблюдая нормы
современного русского литературного языка.

В повести Константина
Паустовского «Золотая роза» повествуется о нелёгком писательском труде; в ней
читатель найдёт размышления автора о русском языке, о живописи и природе.

Лист самооценки

Индивидуальная
работа

Тест

Эссе

Моя деятельность на
уроке

Всего баллов

Оценка

Индивидуальная работа
– 5 баллов

Тест – 10 баллов

Эссе -5 баллов

Деятельность на уроке
-5 баллов

23- 25 баллов – «5»

18 – 24 балла – «4»

13 -17 баллов – «3»

В статье рассмотрены частые лексические ошибки в текстах на сайтах и указано несколько полезных ресурсов, которые помогут от них избавиться. Однако какими бы ни были сервисы проверок, они не могут мыслить как живой человек. Наш небольшой тест определит, насколько хорошо вы помните правила лексики русского языка.

  • Примеры распространённых лексических ошибок
    • Нарушение лексической сочетаемости слов
    • Ошибки в похожих словах
    • Ошибки в словах, выражающих отношение друг к другу
    • Ошибки из-за невнимательности
  • Онлайн-сервисы для проверки на лексические ошибки
    • Словари сочетаемости
    • 1. Gufo
    • 2. КартаСлов.ру
    • 3. Грамота.ру
    • Сервисы поиска и исправления ошибок в тексте
    • 4. Орфограммка
    • 5. Текст.ру
    • 6. LanguageTool
    • 7. Тургенев
    • 8. Главред
  • Небольшой тест
  • Выводы

Лексическая ошибка — это нарушение норм употребления слов, когда слова в предложении не согласуются по смыслу, стилистике или происхождению. Чаще всего такие ошибки связаны с неразграничением паронимов (например, представить/предоставить должность), синонимов (мне было печально/грустно) и близких по значению слов (обратно/снова прочитать книгу).

В среднем лексикон человека составляет 6000 слов. Причины их неправильного употребления часто кроются в отсутствии конкретного слова в активном словарном запасе автора или банальной невнимательности. Сегодня мы рассмотрим на примерах распространённые лексические ошибки в текстах на сайтах и приведём парочку полезных ресурсов. А в конце статьи желающие смогут пройти небольшую тестовую проверку на знание правил написания некоторых слов русского языка.

Примеры распространённых лексических ошибок

На изображении ниже представлены основные виды лексических речевых ошибок в русском языке и их типичные примеры.

Примеры основных типов речевых лексических ошибок

Теперь разберём детальнее самые популярные из них.

Нарушение лексической сочетаемости слов

Русский язык богат на слова и словосочетания со схожими значениями, в которых легко запутаться. Употребление одного компонента в составе другой фразы и приводит к речевым ошибкам, связанным с нарушением лексической сочетаемости слов.

Типичным примером таких ошибок являются фразы:

  • Улучшить уровень жизни, а правильно — повысить уровень жизни или улучшить качество жизни.
  • Иметь роль, а правильно — играть роль или иметь значение.
  • Предпринять меры, а правильно — принять меры или предпринять шаги.

Что касается практики, то часто на сайтах интернет-магазинов можно встретить словосочетания, значение которых противоречит общей логике повествования. Приведём несколько примеров:

  1. Слово «прейскурант» уже содержит понятие стоимости услуг, слово «цен» лишнее.

Речевая избыточность в словосочетании

  1. Глагол «одолжить» обозначает «дать в долг», а не «занять».

Неправильное по смыслу употребление слов

  1. Цены могут быть низкими или высокими, товары – дорогими или дешёвыми.

Пример нарушения лексической сочетаемости слов

  1. «Изобрести» – это открыть то, чего не было ранее. Употреблять это слово следует лишь для обозначения чего-либо нового.

Лексическая ошибка сочетаемости

Ошибки в похожих словах

Один из самых частых типов лексических речевых ошибок — неправильное употребление похожих по смыслу или звучанию слов. Среди них встречаются:

  • Паронимы — слова, похоже звучащие, но имеющие абсолютно разное значение. Пример: роспись и подпись, обоснование и основание.
  • Плеоназм — избыточное повторение близких по значению слов, из-за которого происходит дублирование смысла. Пример: главный приоритет, первая премьера.
  • Тавтология — частный случай плеоназма, когда слова вообще одинаковы по смыслу. Пример: болеть болезнью, проливной ливень.
  • Неправильное употребление синонимов — использование слова с похожим или одинаковым смыслом, но неподходящим для данного контекста оттенком или сферой употребления. Пример: это имя знакомо во многих странах (имя известно), на легальных основаниях (на законных).
  • Смешение лексики — неоправданное употребление в предложении заимствованных слов, жаргонной или профессиональной лексики, архаизмов или неологизмов, а также канцеляризмов. Пример: в целях своевременного обеспечения праздника сладостями будет осуществлена адресная доставка, спешите поучаствовать в акции на новые мощные компы.

Некоторые из этих нарушений встречаются так часто, что даже стали мемами.

  1. Одна из самых распространённых пар – слова «одеть» и «надеть».

Не запутаться помогает поговорка «Надевают одежду, одевают Надежду»: одевать правильно кого-то, а надевать – что-то.

Иллюстрация фразы «Надевают одежду, одевают Надежду»

Неправильно:

Ошибки со словом «одеть»

Правильно:

Правильное употребление «надеть» и «одеть»
Правильное употребление «надеть» и «одеть»

  1. Неправильное употребление также часто встречается в паре «эффектный/эффективный».

«Эффектный» – производящий впечатление, а «эффективный» – приводящий к нужному результату.

Неправильно:

Ошибки сочетаемости со словами «эффектно» и «эффективно»

Правильно:

Правильное употребление слов «эффектно» и «эффективно»

Ошибки в словах, выражающих отношение друг к другу

Лексические единицы, отображающие отношение слов друг к другу, называют гиперонимами (обозначают более общее родовое понятие) и гипонимами (когда говорят о более частном понятии). Например, гиперонимом по отношению к слову «стол» будет «мебель», к слову «роза» – «цветок».

Лексическая ошибка с гиперонимами

С точки зрения логики, это предложение построено неправильно, т. к. туфли – это и есть обувь.

Ошибки из-за невнимательности

Часто авторы попросту не перечитывают написанное, и в результате получается нелепица. Вот два забавных примера:

  • «Здесь службы ЖКХ для обеспечения безопасного движения обрабатывают лёд специальными химиками» – Вот он, секрет безопасного движения.
  • «В этом случае сайт может по долгу быть за пределами ТОПа» – Наверное, по долгу чести.

Онлайн-сервисы для проверки на лексические ошибки

Приведённые сервисы не новы – они лишь популярнее других ресурсов, используемых нами. Ниже вкратце расскажем почему.

Словари сочетаемости

По словарям обычно проверяется сочетаемость слов и подбираются более подходящие синонимы.

1. Gufo

Gufo.me — на этом ресурсе можно быстро найти любой словарь, в том числе и словарь синонимов.

Проверка синонимов слова в словаре gufo.me

Основное достоинство – выбрав, например, слово в том же словаре синонимов, ресурс сразу покажет это слово и в других словарях:

Информация из разных словарей gufo.me

2. КартаСлов.ру

Kartaslov.ru — онлайн-словарь связей слов и выражений, в том числе есть ассоциации, синонимы и лексическая сочетаемость слов русского языка. В нём удобно проверять устойчивые фразы.

Проверка сочетаемости слова в словаре КартаСлов

Сервис, кроме традиционных источников информации в виде словарей, использует алгоритмы машинного обучения и искусственный интеллект. Есть достаточно обширная база контекстов употребления слов.

Возможности сервиса КартаСлов

3. Грамота.ру

Gramota.ru — главный интернет-просветитель по русскому языку.

Интерфейс справочного сервиса по русскому языку gramota.ru

Наряду с официальными учебными пособиями, здесь есть ответы на тысячи вопросов от «справочной службы русского языка», а также задания для тренировки грамотности.

Сервисы поиска и исправления ошибок в тексте

Далее перечислим непосредственно программы, с помощью которых можно найти лексические ошибки в готовом тексте. Для этого протестируем их на примерах, упомянутых выше, а также специально составленном с лексическими ошибками проверочном тексте:

Костёр всё больше и больше распалялся, пылал. Туристы были заняты своими занятиями. Благодаря пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса. Всё, что осталось от могучих деревьев — тлеющие головашки. Пожарный подошёл к одинокому мальчику, он был невысокого роста, и вручил свежую одежду. Мальчик сразу же одел новую рубашку и штаны. В октябре месяце уже обычно холодно, но сейчас раскалённая земля ещё держала зной.

4. Орфограммка

Orfogrammka.ru — по нашему опыту, лучший онлайн-сервис для исправления ошибок в тексте (особенно лексических), так как он находит больше всего несоответствий и даёт подробные пояснения к каждому из них.

Сервис платный, минимальный пакет — 100 рублей за 100 000 знаков.

Возможности сервиса Орфограммка

Он экономит много времени редакторам и имеет широкий функционал для проверки текста по многим направлениям:

  • Грамотность — для исправления всех видов ошибок.

Проверка текста во вкладке «Грамотность» в Орфограммке

  • Красота — для подбора благозвучных слов, синонимов и эпитетов. На этой вкладке устраняется тавтология, так что можно считать её наиболее подходящей для проверки лексики.

Проверка текста во вкладке «Красота» в Орфограммке

  • Качество — оценивает SEO-параметры: воду, частотные и неестественные сочетания.

Проверка текста во вкладке «Качество» в Орфограммке

В нашем хитром тексте Орфограммка нашла только 2 лексические ошибки из 9, но при проверке примеров, которые мы упоминали выше, сервис обнаружил 7 ошибок — в целом он неплохо умеет с ними справляться.

Исправление лексических ошибок в Орфограммке

5. Текст.ру

Text.ru — условно-бесплатный сервис для онлайн-проверки, придёт на помощь не только в лексике. Позволяет найти орфографические, пунктуационные и некоторые лексические ошибки в предложениях.

Поиск ошибок в тексте сервисом text.ru

В проверочном тексте найдено 3 из 9 — что уже лучше, но всё-таки сервис заточен на орфографию. В других предложениях text.ru нашёл только одно нарушение.

Исправление лексических ошибок сервисом text.ru

Зато иногда Word ошибается в пунктуации:

MS Word неправильно подчёркивает ошибки

А Advego – в согласовании числительного и существительного:

Advego не распознал ошибку

У text.ru таких грехов нет.

text.ru правильно подчёркивает ошибки

В целом для проверки лексики его применять можно, но с осторожностью. Мы его чаще всего используем, когда нужно узнать уникальность текста.

6. LanguageTool

Languagetool.org — многоязыковой бесплатный онлайн-сервис для исправления грамматики, орфографии и речевых ошибок в тексте. Есть расширение для Chrome, которое позволяет находить ошибки в текстах прямо на сайте.

Проверка нарушений лексики в LanguageTool

Данный сервис определил 3 из 9 лексических ошибок в первом примере, а во втором — лишь одну. Результат такой же, как у text.ru.

Найденные лексические ошибки сервисом LanguageTool

Но LanguageTool удобен тем, что к каждому выделению есть комментарии, примеры, а также возможность настройки под себя.

Настройка параметров проверки в LanguageTool

7. Тургенев

Turgenev.ashmanov.com — сервис, известный SEO-специалистам, так как умеет проверять текст на «Баден-Баден» (хотя если страница всё же просела, то нет более верного способа, чем проверка вручную).

Но Тургенев также неплохо показывает стилистические ошибки в предложениях, тем более что вкладка «стилистика» бесплатна.

Тест текста на ошибки в сервисе Тургенев

В нашем проверочном тексте Тургенев распознал 2 нарушения лексических норм из 9, а в других примерах предложений тоже 2 (одна из которых канцеляризм).

Найденные ошибки лексики в сервисе Тургенев

8. Главред

Glvrd.ru — очень полезный ресурс, помогает избавить текст от водянистых конструкций и стилистических ошибок.

Однако будьте осторожны – порой он не распознаёт термины и ругается на ключевые слова (а они в некоторых нишах обязательны).

Проверка текста с лексическими ошибками Главредом

Он вовсе не распознал лексические ошибки в проверочном тексте.

Главред не находит лексических ошибок в проверочном тексте

А в примерах предложений заметил только канцеляризм.

Найденные Главредом лексические ошибки

Хотя Главред больше подходит для улучшения читаемости и красоты текста, чем для поиска конкретных ошибок, его всё ещё полезно использовать для чистки лексики от лишних конструкций.

Небольшой тест

Наша маленькая тестовая проверка поможет узнать, насколько хорошо вы помните нормы русского языка.

Выводы

Используя онлайн-сервисы, помните о том, что каким бы ни был ресурс – это алгоритм, который не всегда правильно оценивает контекст и не может мыслить так, как мыслит человек. Вычитку текстов на сайтах лучше доверить живым людям.

Приведённые выше сервисы помогут вам с лексикой текстов на сайте – по ним можно узнать значение конкретного слова, проверить текст на «воду» и т. п.

Еще по теме:

  • 10 причин, по которым заказчик не примет ваш текст
  • Если вы заказываете тексты на бирже, то вы точно знаете, что такое работа с копирайтерами. Это не всегда просто: с вами спорят, вас не понимают…

  • Писать нельзя молчать: 7 самых глупых ошибок копирайтеров
  • За 8 месяцев работы в компании я получила и отредактировала более 300 статей (без учёта аудитов, КП и других важных документов). Бывают статьи, которые меня…

  • Частые ошибки пунктуации
  • Расставленные невпопад знаки препинания в текстах могут испортить общее впечатление о сайте. Для тех, кто стремится писать грамотнее, мы собрали частые пунктуационные ошибки на сайтах и…

  • Лето, тексты, вода: Как убрать из текста «воду» и чем ее заменить
  • Мы часто говорим, что текст не должен содержать «воду», но не разбираем этот вопрос подробно. В этой статье на примерах конкретной тематики рассмотрим, что такое…

  • Как писать SEO-тексты для людей, которые полюбит Яндекс?
  • SEO-тексты – тексты, ориентированные, в первую очередь, на поисковые алгоритмы, а не на людей. Обычно они малоинформативны, содержат неестественные речевые обороты, избыточные повторы ключевых фраз….

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Урок в 10-11 классе по теме: «Лексические нормы русского литературного языка».

(Лексика. Фразеология.)

Учитель: Кулыгина С. А.

  1. Организационный момент.

  2. Орфоэпическая разминка (задание выполняется на рабочем листе – см. Приложение №1).

Задание. Прочитайте микротексты, обращая внимание на произношение выделенных слов.

Новости экономики, политики. Рекламные объявления.

— Россия подтвердила намерение продолжить мирные переговоры с целью обеспечения мира на Ближнем Востоке.

— Ожидается созыв очередного съезда. Необходимо углубить и упрочить начинающиеся позитивные процессы в политической жизни страны.

— Выборы явились тестом на политическую зрелость.

— Всем желающим высылается бесплатных каталог наших товаров.

— Денежные средства акционеров уже работают во всех ключевых отраслях экономики.

— Издательство приглашает к сотрудничеству оптовых покупателей на принципах взаимовыгодных договорных отношений.

— В фонде работают ведущие специалисты по маркетингу. Зная конъюнктуру рынка, они покупают пакеты акций крупных промышленных предприятий, нефтепроводов и газопроводов.

Новости спорта

Проведен сеанс одновременной шахматной игры.

— К сожалению, приходится констатировать, что спортсмен скомпрометировал себя употреблением допинга.

Прогноз погоды

— Погода в государствах Закавказья испытывает влияние областей низкого давления. Там пройдут проливные дожди.

  1. Лексические нормы русского языка.

Вспомним! Лексические нормы – это правила употребления слов, а также устойчивых словосочетаний в точном соответствии с их значениями.

1. Вопросы классу:

1. Что такое слово?

2. Что такое лексика?

3. Что представляет собой лексическое значение слова? Сколько значений может иметь слово?

4. Чем отличаются многозначные слова от омонимов?

5. Почему соблюдение лексических норм требует знания синонимов, антонимов, паронимов русского языка? Что представляют собой названные явления?

2. Практическая работа (выполняется на рабочем листе)

Задание№1. Выберите из слов, данных в скобках, подходящий пароним.

Паронимы – слова, сходные по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению.

  1. Это наказание носит чисто (воспитательский, воспитательный) характер.

  2. Работая в системе профсоюзов, он занимал (выборочный, выборный) должность.

  3. У (запасливый, запасный) человека всегда есть нужный инструмент.

  4. Прошу (представить, предоставить) мне очередной отпуск с 3-го по 27-е число сего месяца.

  5. В конце книги был приведен список (рекомендательной, рекомендованной) литературы.

  6. (Исполнительская, исполнительная) власть на местах должна активизировать свою работу.

Задание№2. Исправьте ошибки, допущенные в результате смешения паронимов.

  1. Госпожа Простакова избивает крестьян за малейшую повинность.

  2. Преступление совершено в состоянии эффекта.

  3. В полку царило воинствующее настроение.

  4. Она пришла в цветистом платье.

  5. Учитель принужден был еще раз объяснить новый материал.

  6. Артист завоевал признательность зрителей.

  7. Народ терпел двойственный гнет.

  8. Взгляд у него не то умоляющий, не то серьезный, не то возмутительный.

  9. Сборный цех завода изготовил первый экземпляр нового автомобиля.

  10. Вполне логичный вывод сделал Иван из произошедших событий.

3. Лексические значения заимствованных слов.

Вопрос классу: Почему необходимо правильно и уместно использовать заимствованные слова?

Задание. Соедините предложенное определение с близким по значению иноязычным словом (задание выполняется на рабочем листе).

Растительный мир

Аннотация

Беседа журналиста с каким-нибудь лицом, предназначенная для печати

Дискуссия

Бег по пересеченной местности

Консенсус

Обсуждение спорного вопроса

Интервью

Соглашение на основе взаимных уступок

Мемуары

Животный мир

Кросс

Краткое изложение содержание книги, статьи

Фауна

Занятие территории военной силы

Флора

Записки о прошлых событиях, сделанные современником или участником этих событий

Эффект

Сильное впечатление, производимое кем- или чем-либо

Оккупация

4. Речевая избыточность.

Следует избегать речевой избыточности!

Речевую избыточность порождают тавтология и плеоназм.

Вспомним! Тавтология – неоправданное употребление однокоренных слов рядом (трудоемкий труд).

Плеоназм – оборот речи, в котором зависимое слово повторяет признак, уже содержащийся в главном. Это смысловое излишество (моя автобиография)

Задание. Определите тип речевой избыточности (тавтология или плеоназм) в предложенных примерах (задание выполняется на рабочем листе).

  1. Старый ветеран предприятия ­_____________________

  2. Тексты статей отредактированы редактором ___________________

  3. План требует коррективы и поправок ______________________

  4. В глубине безмолвной лесной глуши мы обнаружили живописную поляну __________________

  5. Для достижения цели необходимо соединить все усилия воедино _________________

  6. Своими соображениями ученый поделился с коллегами по работе ______________

  7. Его приезд стал для меня неожиданным сюрпризом _____________________

  8. Индейцы – коренные аборигены Америки ______________________

  9. Необходимо беречь каждую минуту времени _________________

  10. Руководители предприятия надеются на руководящие указания министерства __________________

5. Лексическая сочетаемость слов.

Для правильного употребления слов в речи нужно знать не только их точное лексическое значение, но и учитывать особенности лексической сочетаемости слов, т.е. их способность соединяться в речи друг с другом.

Например, слово проливной сочетается только со словом дождь, карие – со словом глаза, закадычный – со словом друг.

Задание. В приведенных предложениях найдите случаи нарушения лексической сочетаемости. Запишите правильные сочетания слов (задание выполняется на рабочем листе).

  1. Большую половину своего выступления докладчик посвятил анализу политической ситуации.

  2. Сидорову оказан судебный иск.

  3. Улики играют важное значение при раскрытии преступления.

  4. Это важный шаг, и его надо пройти.

  5. Пора подвести результаты встречи: наша команда впереди.

  6. Своей подвижнической деятельностью доктор Лиза заслужила широкую известность во всем мире.

  7. Наша фирма должна выразить содействие администрации района в строительстве новых жилых домов.

Вопрос классу: Почему лексическая сочетаемость важна для культуры речи?

6. Фразеологизмы.

Вопрос классу: Что такое фразеологизмы? Какие значения они могут выражать?

Задание№1. К данным устойчивым выражениям подберите антонимы. Обращайтесь к справочному материалу (задание выполняется на рабочем листе).

Без царя в голове

Упустить из виду

Расправить крылья

Играть первую скрипку

Сорить деньгами

Голубая кровь

Хозяин своего слова

Рукой подать

Засучив рукава

Как из-под земли вырос

Слова для справок: у черта на куличиках, спустя рукава, держать в уме, как рыба в воде, опустить крылья, выйти из себя, пойти ко дну, ни шатко ни валко, семи пядей во лбу, семь пятниц на неделе, как сквозь землю провалился, последняя спица в колеснице, ни кола ни двора, дрожать над каждой копейкой, черная кость, пойти ко дну.

Задание№2. Найдите ошибки в употреблении фразеологических оборотов. Исправьте их.

  1. Напрасно он проливал крокодильи слезы.

  2. Он долго скитался и все же вернулся в свой пенат.

  3. Материнские слова отложили отпечаток на его жизни.

  4. Чтобы сбить соперников с толку, пропустили ложный слух.

  5. Он мечтал играть главную скрипку и дома, и на работе.

Задание№3. Определите, в какой профессиональной среде могли образоваться фразеологизмы. Заполните таблицу (задание выполняется на рабочем листе).

Удачно приземлиться, бить баклуши, сесть на мель, дымовая завеса, идти в авангарде, отделать под орех, без сучка, без задоринки; сделать мертвую петлю, доводить до белого каления, вынужденная посадка, попасть впросак, на всех парусах, выбросить за борт, встретить в штыки, развёрнутым фронтом, снять стружку, понюхать пороху.

ремёсла

авиация

мореплавание

военное дело

  1. Подведение итогов.

  1. Домашнее задание (задание дано на рабочем листе).

1. Определите значения просторечных слов, замените их литературными.

Богатей, горбач, промеж, смуглявый, теперича, вдогон, убивец, упредить, манатки, сохатый, барахло, аккурат, тутошний, небось, умаяться, сызмала, смотаться, зубодер, спечь, расфуфыриться, облапошить.

  1. Дайте толкование фразеологизмов, которые употребляются без перевода на русский язык.

Ab ovo –

Alma mater –

Persona non grata –

Post scriptum –

Alter ego –

Tet-a-tet –

Finite la comedia —

Приложение №1

РАБОЧИЙ ЛИСТ К УРОКУ

  1. Орфоэпическая разминка.

Задание. Прочитайте микротексты, обращая внимание на произношение выделенных слов.

Новости экономики, политики. Рекламные объявления.

— Россия подтвердила намерение продолжить мирные переговоры с целью обеспечения мира на Ближнем Востоке.

— Ожидается созыв очередного съезда. Необходимо углубить и упрочить начинающиеся позитивные процессы в политической жизни страны.

— Выборы явились тестом на политическую зрелость.

— Всем желающим высылается бесплатных каталог наших товаров.

— Денежные средства акционеров уже работают во всех ключевых отраслях экономики.

— Издательство приглашает к сотрудничеству оптовых покупателей на принципах взаимовыгодных договорных отношений.

— В фонде работают ведущие специалисты по маркетингу. Зная конъюнктуру рынка, они покупают пакеты акций крупных промышленных предприятий, нефтепроводов и газопроводов.

Новости спорта

Проведен сеанс одновременной шахматной игры.

— К сожалению, приходится констатировать, что спортсмен скомпрометировал себя употреблением допинга.

Прогноз погоды

— Погода в государствах Закавказья испытывает влияние областей низкого давления. Там пройдут проливные дожди.

  1. Лексические нормы русского языка.

Вспомним! Лексические нормы – это правила употребления слов, а также устойчивых словосочетаний в точном соответствии с их значениями.

Задание№1. Выберите из слов, данных в скобках, подходящий пароним.

Паронимы – слова, сходные по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению.

  1. Это наказание носит чисто (воспитательский, воспитательный) характер.

  2. Работая в системе профсоюзов, он занимал (выборочный, выборный) должность.

  3. У (запасливый, запасный) человека всегда есть нужный инструмент.

  4. Прошу (представить, предоставить) мне очередной отпуск с 3-го по 27-е число сего месяца.

  5. В конце книги был приведен список (рекомендательной, рекомендованной) литературы.

  6. (Исполнительская, исполнительная) власть на местах должна активизировать свою работу.

Задание№2. Исправьте ошибки, допущенные в результате смешения паронимов.

  1. Госпожа Простакова избивает крестьян за малейшую повинность.

  2. Преступление совершено в состоянии эффекта.

  3. В полку царило воинствующее настроение.

  4. Она пришла в цветистом платье.

  5. Учитель принужден был еще раз объяснить новый материал.

  6. Артист завоевал признательность зрителей.

  7. Народ терпел двойственный гнет.

  8. Взгляд у него не то умоляющий, не то серьезный, не то возмутительный.

  9. Сборный цех завода изготовил первый экземпляр нового автомобиля.

  10. Вполне логичный вывод сделал Иван из произошедших событий.

3. Лексические значения заимствованных слов.

Задание. Соедините предложенное определение с близким по значению иноязычным словом.

Растительный мир

Аннотация

Беседа журналиста с каким-нибудь лицом, предназначенная для печати

Дискуссия

Бег по пересеченной местности

Консенсус

Обсуждение спорного вопроса

Интервью

Соглашение на основе взаимных уступок

Мемуары

Животный мир

Кросс

Краткое изложение содержание книги, статьи

Фауна

Занятие территории военной силы

Флора

Записки о прошлых событиях, сделанные современником или участником этих событий

Эффект

Сильное впечатление, производимое кем- или чем-либо

Оккупация

4. Речевая избыточность.

Вспомним! Тавтология – неоправданное употребление однокоренных слов рядом (трудоемкий труд).

Плеоназм – оборот речи, в котором зависимое слово повторяет признак, уже содержащийся в главном. Это смысловое излишество (моя автобиография)

Задание. Определите тип речевой избыточности (тавтология или плеоназм) в предложенных примерах (задание выполняется на рабочем листе).

  1. Старый ветеран предприятия ­_____________________

  2. Тексты статей отредактированы редактором ___________________

  3. План требует коррективы и поправок ______________________

  4. В глубине безмолвной лесной глуши мы обнаружили живописную поляну __________________

  5. Для достижения цели необходимо соединить все усилия воедино _________________

  6. Своими соображениями ученый поделился с коллегами по работе ______________

  7. Его приезд стал для меня неожиданным сюрпризом _____________________

  8. Индейцы – коренные аборигены Америки ______________________

  9. Необходимо беречь каждую минуту времени _________________

  10. Руководители предприятия надеются на руководящие указания министерства __________________

5. Лексическая сочетаемость слов.

Для правильного употребления слов в речи нужно знать не только их точное лексическое значение, но и учитывать особенности лексической сочетаемости слов, т.е. их способность соединяться в речи друг с другом.

Например, слово проливной сочетается только со словом дождь, карие – со словом глаза, закадычный – со словом друг.

Задание. В приведенных предложениях найдите случаи нарушения лексической сочетаемости. Запишите правильные сочетания слов.

  1. Большую половину своего выступления докладчик посвятил анализу политической ситуации.

  1. Сидорову оказан судебный иск.

  2. Улики играют важное значение при раскрытии преступления.

  3. Это важный шаг, и его надо пройти.

  4. Пора подвести результаты встречи: наша команда впереди.

  5. Своей подвижнической деятельностью доктор Лиза заслужила широкую известность во всем мире.

  6. Наша фирма должна выразить содействие администрации района в строительстве новых жилых домов.

6. Фразеологизмы.

Задание№1. К данным устойчивым выражениям подберите антонимы. Обращайтесь к справочному материалу.

Без царя в голове

Упустить из виду

Расправить крылья

Играть первую скрипку

Сорить деньгами

Голубая кровь

Хозяин своего слова

Рукой подать

Засучив рукава

Как из-под земли вырос

Слова для справок: у черта на куличиках, спустя рукава, держать в уме, как рыба в воде, опустить крылья, выйти из себя, пойти ко дну, ни шатко ни валко, семи пядей во лбу, семь пятниц на неделе, как сквозь землю провалился, последняя спица в колеснице, ни кола ни двора, дрожать над каждой копейкой, черная кость, пойти ко дну.

Задание№2. Найдите ошибки в употреблении фразеологических оборотов. Исправьте их.

  1. Напрасно он проливал крокодильи слезы.

  2. Он долго скитался и все же вернулся в свой пенат.

  3. Материнские слова отложили отпечаток на его жизни.

  4. Чтобы сбить соперников с толку, пропустили ложный слух.

  5. Он мечтал играть главную скрипку и дома, и на работе.

Задание№3. Определите, в какой профессиональной среде могли образоваться фразеологизмы. Заполните таблицу.

Удачно приземлиться, бить баклуши, сесть на мель, дымовая завеса, идти в авангарде, отделать под орех, без сучка, без задоринки; сделать мертвую петлю, доводить до белого каления, вынужденная посадка, попасть впросак, на всех парусах, выбросить за борт, встретить в штыки, развёрнутым фронтом, снять стружку, понюхать пороху.

ремёсла

авиация

мореплавание

военное дело

7. Домашнее задание.

1. Определите значения просторечных слов, замените их литературными.

Богатей, горбач, промеж, смуглявый, теперича, вдогон, убивец, упредить, манатки, сохатый, барахло, аккурат, тутошний, небось, умаяться, сызмала, смотаться, зубодер, спечь, расфуфыриться, облапошить.

  1. Дайте толкование фразеологизмов, которые употребляются без перевода на русский язык.

Ab ovo –

Alma mater –

Persona non grata –

Post scriptum –

Alter ego –

Tet-a-tet –

Finite la comedia —

  • Тексты со стилистическими ошибками примеры
  • Тексты со смысловыми ошибками для младших школьников
  • Тексты ошибок валидации на английском
  • Тексты для ошибки 404
  • Тексты для исправления речевых ошибок