Текущая крыша относится к группе ошибок проблематизации

1

Проектная деятельность: «Живая ткань» культуры

2

Существующие определения понятия «проект» Толковый словарь Вебстера: Проект (англ. – Project) – это что-либо, что задумывается или планируется, большое предприятие». Свод знаний по управлению проектами, PMI, США (A Guide to the Project Management Body of Knowledge, Project Management Institute, 1996)[1]: «Проект – временное предприятие, предназначенное для создания уникального продукта или услуги».

3

Существующие определения понятия «проект» Английская Ассоциация менеджеров проекта: «Проект – это отдельное предприятие с определенными целями, часто включающими требования по времени, стоимости и качеству достигаемых результатов». Мировой Банк: «Понятие «проект» обозначает комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения, в течение заданного периода времени и при установленном бюджете, поставленных задач с четко определенными целями…»

4

Существующие определения понятия «проект» DIN (Германия) дает следующее нормативное определение понятия « проект » : « Проект – это предприятие (намерение), которое в значительной степени характеризуется неповторимостью условий в их совокупности, например: задание цели; временные, финансовые, людские и другие ограничения; разграничения от других намерений; специфическая для проекта организация его осуществления ».

5

Признаки проектной деятельности Наличие цели, достижимой за определенный отрезок времени Новизна и неповторимость (инновационность) Комплексность (целостность) Специфическая организация деятельности Учет внешних условий Наличие отдельного бюджета Как результат- устойчивые положительные изменения в системах, способные существовать и развиваться после завершения проекта

6

Цели проекта Критерии формулировки цели Цели или ясны, конкретны, измеримы…, или их нет. SMART-анализ SMART (пер. с англ. – «умный», акроним) – стандарт постановки целей, который задает требования к эффективно сформулированной цели.

7

SMART-анализ SpecificКонкретная Направленная на изменение конкретной ситуации или на достижение определенного результата Measura ble Измеримая Имеющая конкретные показатели, показывающие изменения (цифры, проценты и т.д.) Area- bound Привязанная к территории или определенному месту Указывающая, где это произойдет. Realistic Реалистичная (достижимая) Обеспеченная достаточными ресурсами Time- bound Указывающая временные сроки Имеющая временные сроки

8

Соотношение ценностей, целей и задач задачи Цели Ценности

9

Соотношение ценностей, целей и задач Пример: Проект «Создание и запуск мобильной библиотеки- библиобуса: Ценности: Сохранение высокого духовного потенциала россиян Цели: обеспечение условий для равного доступа к фондам библиотек и информационным ресурсам для жителей сельской местности Задачи: Построить и запустить по маршрутам мобильную библиотеку- «библиобус»

10

Отличие проектной деятельности от обычной (рутинной, операциональной) деятельности организации Проекты Собственные уставы, оргструктуры и цели Катализаторы изменений Уникальные продукты и услуги Разнотипные команды Имеют дату начала и конца Операции Почти неизменные уставы, оргструктуры и цели Поддерживают неизменность Стандартные продукты и услуги Однотипные команды Непрерывные

11

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ КОМПОНЕНТЫ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОЕКТА (устав проекта) Описание проблемы (Справочная информация): Что вы знаете о сложившейся ситуации и существующей проблеме? Как вы определили, что существует необходимость в вашем проекте? Какие изыскания вы провели, и с кем проконсультировались? Анализ проблемы: В чем причины и следствия существующей проблемы? Цель проекта: Как изменится состояние целевой группы в результате реализации вашего проекта? Задачи проекта: Какова сфера деятельности вашего проекта, и каких особых перемен он поможет достичь? Действия (Мероприятия): Что вам придется предпринять, чтобы выполнить задачи проекта? Рабочий план: Когда нужно предпринять проектные действия? Кто будет выполнять запланированные мероприятия?

12

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ КОМПОНЕНТЫ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОЕКТА (устав проекта) Ресурсы: Какие ресурсы требуются для реализации проекта? Бюджет: Какова стоимость реализации проекта? Какое финансирование и какие неденежные (товарные) ресурсы уже могут быть обеспечены? Результаты: Каким образом вы узнаете, что ваши действия успешно завершены? Как вы будете отслеживать прогресс вашего проекта? Воздействие (Эффект): Что изменится в результате выполнения вашего проекта? Как вы будете oтслеживать и оценивать эффективность вашего проекта? Индикаторы: Как вы измерите это изменение? Какую информацию вам нужно собрать для мониторинга и оценки проекта? Устойчивость проекта/ Стратегия выхода: Что произойдет после окончания вашего проекта? Как будут сохранены достижения проекта?

14

Проблема как точка «разрыва» в системе Проблема в науке: Ситуация, при которой явление истолковывается неоднозначно или никак. Ожидаемый результат решения проблемы – более правильное и аргументированное истолкование того, что ранее не имело удовлетворительного объяснения Проблема в социокультурном проектировании: Относится к жизненным ситуациям, требующим изменения и вмешательства извне Проектная деятельность в сфере культуры — разработка способов практического решения проблемы, а не только анализ и исследования

15

Анализ ситуации с помощью методов PEST и SWOT PEST-анализ среды проекта по четырем группам факторов: Политические (Political) Экономические (Economic) Социальные (Social) Технологические (Technological) SWOT-метод позволяет сделать анализ ситуации по четырем критериям: Сильные стороны (Strength) Слабости (Weakness) Возможности (Opportunities) Угрозы (Threats)

16

Окружение проекта (Project Environment) – среда проекта порождающая совокупность внутренних или внешних сил, которые способствуют или мешают достижения цели проекта Какие факторы окружения проекта влияют сегодня на его осуществление?

17

Основа для проектной коммуникации Могут послужить основой проектной коммуникации Общие задачи Общие цели Общие ценности

18

Субъекты проектной коммуникации авторы и соавторы проекта (замышляет, придумывает социальное изменение, являющееся содержанием культурного проекта) эксперты и консультанты (корректируют замысел, участвуют в формировании механизмов его реализации) оппоненты (критики, оппозиционеры, кто помогает оттачивать авторам проекта свои способности доказывать состоятельность своих идей) те, кому проект адресован (чьи мнения выслушиваются и учитываются на всех стадиях разработки и реализации проекта) партнеры (кто разделяет оценку проблемной ситуации, вызвавшей к жизни идею проекта, кто имеет с его авторами близки цели и задачи собственной деятельности, и кто в связи с этим готов поделиться с участниками проекта собственными ресурсами доя достижения задуманных проектом результатов) инвесторы (те, кто вкладывает в проект свои ресурсы в надежде, или точнее, с расчетом получить от его реализации определенную выгоду для себя) спонсоры (взаимные услуги попутного характера, напрямую не связанные с главными целями проекта — ты мне деньги на реализацию проекта, я тебе — рекламу меценаты (общие духовные ценности) конкуренты (участники проекта как системы коммуникации — обмен сигналами, иногда ложными, не всегда осознанными — признак

19

Способы проблематизации формирование отличающегося от привычного образа реальной ситуации, развитие критического взгляда на реальность (возможно, художественными средствами); радикальная переоценка ситуации на основе рассмотрения в новом контексте (например, в контексте ожидаемых событий); социологическое исследование (опора на критически настроенное общественное мнение); маркетинговое исследование проблематизация на основе более совершенных аналогов моделирование негативных последствий от продолжающегося бездействия

20

Типология проблем Разрыв между частями целого (структурные проекты) Утрата связей с окружением (средовые проекты) Дезинтеграция (сетевые проекты) Утрата взаимопонимания и согласованности действий (коммуникационные проекты) Неупорядоченность, неуправляемость (оргпроекты) Несоответствие реального нормальному (оптимизационные проекты) Противоречие между нормальным и идеальным (инновационные проекты) Остановка развития (каталитические проекты) Признаки деградации (проекты возрождения) Угроза существованию (антикризисные проекты)

21

Типичные ошибки проблематизации в проектировании Смешение понятий: проблема, беда, нужда (например: текущая крыша, недостаточное финансирование, дефицит информации и т.п.) Излишне глобальный характер поднимаемых проблем (например: духовный кризис в обществе, низкая рождаемость населения и т.п.) Сугубо личные, узко-групповые, узко профессиональные проблемы (например: низкая зарплата, недостаточная квалификация персонала, слабая техническая оснащенность)

22

Концепция проекта проектирование стремится за пределы привычного опыта в гипотетическое пространство новых смыслов и возможных изменений Концептуализация есть переход из пространства реального в пространство возможности суть проектного действия состоит в его развивающем влиянии на «надсистему», масштаб которой обычно значительно шире, чем масштаб системы, в котором это действие происходит.

23

Концепция проекта Примеры: Корпорация «Форд» в 60-е годы ХХ века решила проблему отсутствия спроса и интереса к своей продукции за счет разработки и выпуска машины агента 007 Джейса Бонда Английский город Хадерсфилд решил проблему выхода из затяжного кризиса связанного со «смертью» традиционной промышленности с помощью концепции Творческого Города Создав веб-ресурс «Культура, планирование, менеджмент» Карельский ЦКИ стал одним из крупнейших «игроков» на информационном поле в менеджменте культуры

24

Идея: Проект или Прожект? Мыслеформа, способная привести к проектному действию Способна ли проектная идея решить проблему организации и ее взаимодействия с окружающим социумом?

25

Жизненный цикл проекта ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ Проблема установлена РЕСУРСЫ И БЮДЖЕТ Определены необхо- димые ресурсы ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Установлены необходимые перемены ЭФФЕКТ И ИНДИКАТОРЫ Перемены достиг- нуты и измерены ДЕЙСТВИЯ Определены действия для достижения целей РЕЗУЛЬТАТЫ Контроль прогресса и выполнения мероприятий ОЦЕНКА Цели достигнуты и прогресс измерен

26

Команда проекта Семь характеристик эффективной команды: Семь характеристик, выраженные акронимом КОМАНДА – это составляющие стратегии поведения группы, необходимые ей, чтобы стать эффективной командой. Это: Коммуникация и взаимоотношения Общие цели и ценности Моральный настрой Атмосфера признания и уважения Наличие внутренней энергии Достижение результата при оптимальной производительности Абсолютная гибкость

27

Проект, оргпроект и бизнес-план Социокультуррное проектирование ( факультет менеджмента культуры, Московская высшая школа социальных и экономической наук): Проект и оргпроект Оргпроект – «комплект документов и чертежей» для реализации проекта Результат оргпроектирования – перечень задач, ресурсов и бизнес-план Оргпроект включаетбизнес- план, но не ограничивается Проектирование по Россий Ассоциации Управления проектами Проект и есть оргпроект, включая полный «комплект документов и чертежей» для реализации проекта с перечнем задач, ресурсов, документ исключительно для внутреннего пользования Бизнес-план- эффектный документ для внешней презентации

28

КРИТЕРИИ УСПЕХА ПРОЕКТА Завершение проекта в установленные сроки Завершение проекта в рамках бюджета Соблюдение требований к качеству результата Минимальный (согласованный) объем изменений в предметной области проекта Сохранение текущей работы «родительской» организации Сохранение производственной культуры и ценностей организации

29

Факторы, Влияющие на Успех Проекта Координация и взаимосвязи Адекватная структура и управление Уникальность, актуальность и прозрачность проекта Четко обозначенные и согласованные критерии успеха Конкурентная среда и бюджетные ограничения Чрезмерная оптимистичность, концептуальная сложность проекта Использование внешних возможностей

30

Причины неудач Проектов Неясные цели Недостаточная поддержка со стороны высшего руководства Недостаточно эффективное взаимодействие в проекте Недостаточное финансирование Изменение приоритетов бизнеса Недостаток самоуправления Неэффективная команда Недостаточно эффективные коммуникации Другое?

Для того чтобы рассмотреть проблематизацию и проблемы, нужно прежде всего задать те мыслительные процессы и структуры, в рамках которых они существуют или могут существовать.

Проблемы и проблематизация вне тех или иных (всегда строго определенных) мыслительных структур – это чистые фикции; они могут существовать и существуют в головах натуралистически мыслящих логиков, но никак не в реальном практическом или научно-исследовательском мышлении.

Объясняется это тем, что процессы мышления являются искусственно-естественными образованиями и все входящие в них организованности существуют по-разному в разных процессах мышления в зависимости от соотношения в них искусственных и естественных компонентов.

Поэтому можно образовать такие конструкции, как “проблематизация” и “проблема” вообще, но бессмысленно исследовать подобные образования: в одних мыслительных структурах они будут иметь одно строение и форму, а в других – другое, и нет никаких общих законов, которые бы относились к ним ко всем.

В силу этого из всего множества мыслительных процессов, в которых существуют проблематизация и проблемы, мы выбираем узкую группу процессов решения задачи (которые в качестве некоторой общей практической формы могут быть противопоставлены специализированным конструктивно-техническим и научно-исследовательским процессам мышления), а внутри этих процессов берем лишь один их слой, который может быть назван программированием решений задач (и противостоит планированию и выполнению решения). Выбранные таким образом мыслительные процессы мы будем рассматривать нормативным способом, который по функциям и технологии принадлежит к логическим методам анализа, но использует значительно более широкий арсенал средств, нежели традиционная логика, в частности, язык блок-схем.

Одна из возможных нормативных блок-схем процесса программирования решений задач представлена на рис. 1.

Рис. 1.

При определенной кооперативной организации мыслительной деятельности, а именно: в структуре “индивид, решающий задачу – индивид, организующий и нормирующий мыслительную работу “первого”, эта схема может быть использована первым из кооперантов в качестве заданного ему извне средства для организации и нормировки его собственного мышления; в силу своего совершенно формального и непредметного характера это средство может рассматриваться в качестве логического.

Если мы берем эту блок-схему как таковую, вне реального использования ее первым индивидом, то невозможно ответить на вопрос, какую именно мыслительную работу она организует и нормирует: в зависимости от ориентаций и установок человека, производящего мыслительную работу на базе этого средства, она может произвольно центрироваться на любом из своих горизонтальных уровней и тогда (взятая в целом) будет обеспечивать, т.е. организовывать и нормировать:

  • тематизацию,
  • целеполагание,
  • решение задачи,
  • проблематизацию,
  • анализ задачи или же, наконец,
  • планирование решения.

Если же отказаться от идеи центрирования схемы на одном из ее горизонтальных уровней и рассматривать ее как одно целое, состоящее из совершенно однородных и равноправных частей, то можно будет говорить о процессе программирования решения задачи.

Соответственно всем этим различным центрациям в организации и нормировке мыслительной работы эту блок-схему можно будет рассматривать как изображение всех названных выше мыслительных процессов и основание для моделирования их функциональной структуры и материальной организации. В этом случае опять-таки мы сможем трактовать и использовать ее либо как изображение всего процесса программирования в целом, либо как изображение частичных процессов – тематизации, целеполагания, проблематизации и т.п. в их естественном и необходимом окружении.

Последнее дает нам возможность определить функции каждого частичного процесса внутри заданной структуры мыслительной работы и таким образом ввести его функциональное место. Так, например, если мы выделим процесс проблематизации, то должны будем охарактеризовать его (в рамках данной структуры) как посредствующий переход от процессов решения задач к процессам вторичного целеполагания и вторичной тематизации (и аналогично на основе схемы для всех других процессов).

После того как определены функциональные места каждого частичного процесса внутри данной структуры, мы можем перейти к заполнению этих функциональных мест обеспечивающими их процессами и соответственно структурами мыслительной работы. По отношению к исходной функциональной структуре они выступят как относящиеся к материалу мыслительной работы и определяемые “шагами”, или фазами становления соответствующих организованностей – темы, цели, задачи, проблемы или плана.

Библиографическая ссылка:

Щедровицкий Г.П., Щедровицкий П.Г. Проблематизация и проблемы в процессах программирования решения задач//Логика научного поиска. Свердловск, 1977. С. 57-60.

Способ, который позволяет устранить проблему за 6 шагов

С 2013 года мы используем в своей работе концепцию бережливого производства (lean). С ее помощью повышаем качество сервиса, устраняем потери и стараемся предвосхитить ожидания наших клиентов. В арсенале у нас порядка 10 инструментов и техник. Один из самых популярных инструментов, который применяется в большинстве подразделений компании — сессия по решению проблем, или problem solving session.

Мы используем метод сессий для решения проблем разного уровня: технические проблемы в небольших командах, составление бизнес-плана подразделения, решение вопросов мотивации сотрудников всей компании. При правильном подходе получается хороший результат — проблемы решаются всерьез и надолго.

От умения решать проблемы зависит, насколько быстро и верно ваша компания реагирует на меняющуюся действительность и новые вызовы. Идеальная ситуация, когда проблемы эффективно решаются на всех уровнях организации. Согласно прогнозам Всемирного экономического форума в профессиях будущего навык решения сложных задач востребован уже сейчас, а тренд сохранится минимум до 2022 года. Хотите быть в тренде? Тогда добро пожаловать под кат.

Я работаю в отделе по оптимизации предоставления сервисов. Мы с коллегами помогаем командам и компании в целом работать лучше — удаляем неэффективные шаги из процессов, внедряем лучшие практики, создаем среду постоянных улучшений. Problem solving session выполняет сразу несколько задач:

  • у проблемы находится оптимальное решение
  • устраняются корневые причины, значит проблема больше не повторится
  • сотрудники с большей ответственностью внедряют найденное решение, так как они участвуют во всех этапах его поиска.

Сначала расскажу об организационных моментах подобной сессий. Потом разберем шаги, которые она в себя включает.

Как провести сессию по решению проблемы

Выделяем конкретную проблему и собираем группу, которая будет эту проблему решать. Оптимально работать с группой от 3 до 8 человек. Проводим сессии и на большее количество участников, но в них много ресурсов уходит на фасилитацию группы.

Состав участников определяется самой проблемой — приглашаем тех, кого эта проблема затрагивает, и кто потом будет выполнять план действий. Например, проблема с прохождением определенных тренингов: тренинги отменяются из-за низкой записи участников. Решать эту проблему приглашаем коллег из отдела обучения и тренеров, готовящих материал тренинга — в нашем случае они из разных отделов. Не забываем про представителей целевой аудитории тренинга. В результате получаем взгляд на проблему со всех сторон и отличные решения на выходе.

У сессии должен быть ведущий. Он задает формат встречи, следит за временем и ведет группу по необходимым шагам. Для некритичных проблем подойдет человек, знакомый с алгоритмом подобных сессий и понимающий, какой результат ожидать на каждом шаге. Научиться этому несложно, базовым навыкам проведения problem solving sessions обучаем на двухчасовых тренингах. Чем труднее проблема и условия, тем большее значения имеют навыки фасилитатора. Тут уже ведущему необходим личный опыт проведения подобных сессий, знание различных техник фасилитации.

В спокойном темпе на сессию уходит до двух часов. На выходе получаем план действий, который должен не только устранить проблему, но и исключить ее повторение.

Часто группу удается собрать лишь на час. В таких случаях приходится жестко контролировать время на каждый этап, останавливать побочные дискуссии, что-то выносить в офлайн. Например, план действий по найденным решениям можно составить чуть позже.

Был опыт, когда проводили сессию в два-три захода. Тут появлялся риск не собрать тот же состав участников на продолжение сессии.

Сразу оговорюсь, если проблема имеет очевидное или проверенное решение – можно обойтись без подобных сессий. Просто возьми и сделай то, что необходимо. С другой стороны, в случае известных решений, подобная сессия может привести к более эффективным, незамеченным ранее решениям.

Алгоритм из шести шагов

Проблема решается за шесть шагов. На сессии рассматриваются первые четыре. Пятый шаг выполняется в заданные на сессии временные рамки. К шестому шагу возвращаются после выполнения запланированных действий:

  1. Определить проблему и желаемое состояние;
  2. Найти корневые причины;
  3. Найти возможные решения;
  4. Приоритизировать решения и составить план действий;
  5. Выполнить план действий;
  6. Оценить, решена ли проблема.

Шаг 1. Определение проблемы и желаемого состояния

На мой взгляд самый затратный по времени шаг. В самом начале мнения о решаемой проблеме в группе расходятся: каждый понимает ее по-своему. Для кого-то это вообще может быть не проблема. До 15 минут уходит на формирования единого понимания над чем будем работать. Несколько раз было, что выбирали новую проблему для разбора вместо исходно заявленной.

Варианты проблем и желаемых состояний:

Проблема 1: За первую половину 2018 года 33% запланированных ежемесячных сессий тренинга были отменены из-за недостаточного количества участников.

Желаемое состояние 1: 100% запланированных в 4 квартале 2018 года сессий тренинга провелись с достаточным количеством участников.

Проблема 2: KPI по одному из процессов в красной зоне больше месяца.
Желаемое состояние 2: с марта KPI по процессу не опускается ниже целевого значения.

Шаг 2. Поиск корневых причин

На этом шаге хорошо заходит метод «Пять почему», заодно участникам становится понятно, что такое корневая причина. Версии «Почему возникла проблема» фиксируются на доске или флипчарте. Тут ведущему пригодится понятный почерк :)

После первого шага группа уже настроилась на работу и называет множество возможных причин. Полезно пересилить себя и не останавливаться на самых очевидных версиях, попробовать копнуть глубже.

Приведу учебный пример определения корневой причины:

Вы обнаружили протечку воды на первом этаже. Решение этой проблемы – таз для сбора воды. Это временное решение, так как мы не устранили корневую причину протечки, и она может повториться. Задавая вопросы «почему», доходим до источника проблемы:

  • Почему протечка на первом этаже? — протекает на втором и третьем этажах.
  • Почему протечка на втором и третьем этажах? – идет дождь и протекает крыша.
  • Почему протекает крыша? – физический износ материала и отсутствие регулярного осмотра технического состояния кровли.

Корневая причина протечки на первом этаже – протекающая крыша и отсутствие ее регулярного осмотра. Наши решения должны быть направленны на устранения корневых причин.

Шаг 3. Поиск возможных решений

Вот и дошли до решений. Сложно представить, что тут делать без тихого мозгового штурма. Он вовлекает всех участников в обсуждение и экономит время, которого всегда недостаточно. Для штурма раздаю всем участникам клейкие стикеры. В течение пяти минут участники пишут на них то, что может устранить корневые причины. На одном стикере — одна идея, так потом удобнее с ними работать.

В первых своих сессиях забывал фокусировать группу на устранение только тех причин, которые находятся в зоне их влияния. В результате получали действия, которые должен был реализовывать кто-то за пределами группы: соседний отдел, руководство и т.д. Если такой план действий передать соседнему отделу, потребуется много усилий на его принятие. Помним шаг 1 — для кого-то это может не быть проблемой, на решение которой стоит тратить время и ресурсы.

Теперь напоминаю о поиске решений в своей зоне ответственности. Таким образом у коллег формируется привычка смотреть на проблему через призму «что я могу тут сделать».

Шаг 4. Приоритизация решений и составление плана действий

На предыдущем шаге группа находится на пике своей производительности: получается большое количество стикеров с решениями. Совместно с группой приоритизируем каждую идею по ее воздействию на устранение причин и количеству усилий на реализацию. Стикер зачитывается группе, и она решает, в какой квадрант его отнести. Например, идею легко реализовать, но эффекта будет немного – это левый нижний квадрант. Может быть и так, что польза от идеи будет большая, но придется потратить значительные ресурсы – заносим идею в правый верхний квадрант.

Заметил, что тут может доминировать чье-то одно мнение, например, менеджера. Поэтому стараюсь выяснить мнение всех участников. На этом этапе делается приблизительная оценка решений, но практика показала, что этого вполне достаточно для дальнейшей работы.

В часовой сессии план действий составить не успеваем. Группа это делает уже за рамками сессии. Для составления плана в первую очередь берутся стикеры из левого верхнего квадранта «Значительное воздействие/Мало усилий».

Шаги 5 и 6 понятны из описания, каких-то особенностей тут нет. Полезно бывает сразу определить, как и кем будет отслеживаться выполнение плана действий. Хорошая идея повесить план на видное место, чтобы вся команда видела договоренности. Если на шестом шаге окажется, что проблема все еще существует, возвращаемся на 1 шаг и заново проходим этот алгоритм, исключая уже реализованные решения.

Послесловие

Уверенность в применении этого способа появляется после 2-3 самостоятельно проведенных сессий. На первых порах брал с собой распечатанный шаблон с шагами — позволяло ничего не забыть. Каждый шаг легко дополняется различными полезными техниками — SMART-подход для формулирования проблемы в первом шаге, диаграмма Исикавы на втором шаге и так далее.

Problem solving session задает структуру процессу поиска решения проблемы. Без нее есть риск что-то упустить и найти менее эффективное решение. Например, если вместо поиска корневых причин сразу перейти к решениям, проблема может возникнуть снова. Это как устранять только симптомы болезни.

Напротив, если качественно прорабатывать каждый шаг, можно прийти в новым, нестандартным и эффективным решениям. Вовлечь сотрудников в улучшение рабочих процессов, научить их как оптимально решать сложные ситуации и брать на себя ответственность за реализацию найденных решений.

Надеюсь, что достаточно подробно рассказал про этот способ, возможно, он сможет помочь вам в решении ваших проблем.

4.2.ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ ТИП МЫШЛЕНИЯ

В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Проблематизация — тип мыслительного процесса, организация которого ориентирована на постановку проблемы. В методологии [4, 158] она является исходной и ответственной процедурой, осно ванной на процессуальной, формонормативной и средственно язы ковой рефлексиях. Под процедурой проблематизации понимают вы деление в процессе принятия решения единицы мышления, которая предполагает выявление того, что следует сохранить в системе дея тельности, а что ей мешает и подлежит устранению. При решении за дач поиск ответа осуществляется среди исходных данных, а при пос тановке проблемы в процессе принятия решения фиксируется неко торый разрыв, парадокс, требующий специфического оформления и сущностного трактования. В этом разрыве и заключен вопрос, кото рый нужно сформулировать (вскрыть проблему). Решение этого вопроса требует от лица, принимающего решения, владения техни кой проблематизации и депроблематизации. Проблематизация озна чает введение вопросов проблемного типа, содержание которых вы водит процесс мышления за рамки основания, где формируются “задачные вопросы”. Технологически проблематизация сводится к поиску “места” для того, чтобы расширить основание принятия ре шения. “Заполнение” этого “места” сводит проблемную ситуацию к задачной.

При проблематизации учитываются принципы: причинно след ственной (каузальной), объектно каузальной (в которой каузальная реконструкция зависит от устройства объекта) и процессуальной непрерывности. В свою очередь, непрерывность обеспечивает пере ход от одного процесса к другому, построение цепи процессов и про цессуальной иерархии. Процессуальная, формонормативная и сред ственно языковая рефлексии означают процесс реализации норма

306

тивной функции, а форма мысли выступает основанием для органи зации процесса мышления, оказывая структурирующее или транс формирующее воздействие. При этом форма мысли зависит от язы ковых средств, используемых в построении текста, а содержание — от способа применения этих средств. Применение средств мышления языкового типа (схем, значения слова, знака) позволяет человеку выражать и организовывать смыслы, переводить их в значения. Эта рефлексия дает возможность излагать мысли, учитывая эмпиричес кий материал исходных данных, используемых при принятии реше ний, и выстраивать их в рамках понятийной конструкции.

Множество наблюдений за процессами принятия решений, выде ление из них удачных ходов помогают рефлективно осознавать их специфику. В настоящее время у лиц, принимающих решения, пре обладает эмпиризм рефлексии мышления, который не позволяет пе рейти к иерархизации мыслительных процессов современного типа. Лицо, принимающее решение, или его рефлектирующий консуль тант остаются в плену всего многообразия мыслительных операций.

Всилу этого возникают вопросы о том, как протекает мышление че ловека, вводящее истинное, сущностное знание, о теории мышления, проблемах, связанных с различиями между теоретическим и эмпи рическим видами мышления.

Теоретическое мышление в наибольшей степени исключает слу чайность организации мыслительного процесса, так как оно преодо левает случайность описательных материалов, самовыражение, за висимость мыслителя от своих внутренних условий. Г. Гегель назы вал этот эффект движением мысли в логике сущности, в “раскрытии сущностью самой себя” через мыслителя [6]. Он ввел всю сумму ло гико мыслительных требований к построению и раскрытию поня тия. Его понятие постепенно, в псевдогенетической форме раскры вает свое содержание, которое строится иерархически, многоярусно, в переходах от абстрактного к конкретному. Именно такая иерархич ность противостоит рассудочным переходам от одной абстракции к другой и от чувственного прототипа к конструктивной абстракции.

Внаиболее популярных версиях процесса принятия решений, даже в том случае, когда строится обобщенная схема “процедур”, не видна иерархическая основа организации мышления. В практике рефлек сии над ходом мышления при принятии решений, в том числе и в иерархических структурах управления, понимание “проблемы”

307

приближено к пониманию проблемной ситуации и сводится к фик сации конкретной неудачи, разрыва процесса деятельности, затруд нения и его причины.

При таком понимании проблематизации не нужны современная мыслительная культура, логико мыслительные разработки, реф лексия самих процессов проблематизации и мышления в целом. Но это предполагает стихийность в протекании мыслительного про цесса, случайность вводимых ориентиров и т. п. Даже в том случае, когда вводятся операции схематизации и структурного осмыслива ния хода мышления, эти этапы лишь намекают на возможность “стратегии” движения мысли, стратегической организации мышле ния в процессе понимания текстов. Эмпирические догадки и прие мы, позволяющие лицу, принимающему решения, выходить за пре делы линеарного течения мысли, не учитывают роли понятийных средств в переходе к иному типу содержания, к “абстракциям” раз личного уровня, качественно меняющих сами процессы мышления, придающих им собственно логическую форму суждений и умозак лючений [2, 18].

При необходимости выбора альтернативы вводится критерий выбора. Однако статус критерия, его инструментальность, специ фика оперирования не подчинены логико мыслительной и рефлек сивной формам оперирования критерием в мышлении. Поэтому управленцы (лица, принимающие решения, и обслуживающие их консультанты аналитики), принимая экономические или полити ческие решения, часто не замечают понятийного статуса всех ос новных критериев и работают с ними так же, как с “обычными” пред ставлениями.

4.2.2.ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМАТИЗАЦИИ

Наиболее четко основы технологии проблематизации изложены в работах О. Анисимова, Ю. Громыко и Г. Щедровицкого [6, 40, 158].

Проблемная ситуация и проблема как взаимосвязь мышления, коммуникации и действия. Как установлено выше, проблемная си туация возникает в случае конфликта, противоречия, апории (логи

308

ческого затруднения при решении проблемы) непосредственно или при изучении различных текстов.

Процесс проблематизации и перевода проблемы в задачи можно представить в виде последовательных этапов [40]:

1.Ситуация конфликта.

2.Переведение конфликта в проблемную ситуацию: а) выявление ситуации коммунального конфликта;

б) переведение коммунального конфликта в содержательный; в) определение предмета содержательного конфликта; г) словесная фиксация проблемы.

3.Постановка проблемы:

а) построение идеализации; б) идеализация.

4. Переведение проблемы в задачу:

а) выделение новой предметной области; б) планирование решения задач.

Коммунальный характер конфликта может возникать:

при отрицании взглядов и представлений коммуникантами;

при непринятии точки зрения другого человека в силу непони мания;

при отрицании точки зрения коммуниканта.

Перевод коммунального конфликта в содержательный осущест

вляется за счет выявления различий между позициями участников. При этом представители разных позиций понимают друг друга и не связывают причину конфликта с недоразумением.

Определение предмета содержательного конфликта осуществля ется за счет введения третьей позиции, из которой выявляют темати ку и предмет конфликта. Появление третьей позиции обеспечивает понимание конфликтной ситуации в целом и переводит ее в проб лемную. Находясь в определенной позиции, каждый коммуникант понимает ситуацию субъективно и частично.

Осуществление определенной словесной фиксации проблемы, как правило, носит форму апории, парадокса, противоречия, антино мии, взаимопонимания. Переход от проблемной ситуации к пробле ме происходит путем построения формы фиксации проблемы.

Идеализация объекта осуществляется схематизацией предмета содержательного конфликта. Под идеализацией понимают специ ально созданное представление о сущности происходящих процес

309

сов, создавших проблемную ситуацию. Специальные идеализации

впрактической деятельности создаются для разработки математи ческих моделей, позволяющих исследовать проблемную ситуа цию. Коммуникативный конфликт переводится в мышление. Соз данная идеализация объекта позволяет перевести проблему в зада чи и организационную форму деятельности персонала.

Оформление процесса постановки проблемы и перевод пробле мы в задачи осуществляют на базе полученной схемы деятельности

вконфликтной ситуации. При этом используются различные моде ли, методики, понятия, категории. Выше представлен в общем виде процесс проблематизации. В этой ситуации сталкиваются разные позиции, различные системы мышления, используются разные язы ки описания содержания и средств решения задач. Для анализа про цесса проблематизации необходимо выделять и описывать эти типы мышления.

В практической деятельности разные типы мышления принадле жат определенным профессиональным позициям, которые для ре шения проблем требуют разных форм организации сознания. В этом случае проблематизация предполагает:

1) выделение различных систем мыследеятельности, имеющих разные мышление и формы сознания;

2) соорганизацию этих разных систем мышления;

3) мировоззренческое самоопределение коммуникантов (лиц, принимающих решения).

Проблематизация характеризуется:

выявлением отсутствия взаимосвязи между основными позиция ми в коллективной деятельности персонала;

связью систем мыследеятельности с разрывом в организации труда, а решения проблемы — с разработкой новой формы орга низации.

При этом новая форма организации деятельности основывается

на [40]:

1)новых принципах соорганизации разных типов мыследеятель ности;

2)выделении новых задач и деятельностных функций, которые фиксируются в выделении набора позиций в организации работ;

3)установлении связи между несвязанными до этого типами мыследеятельности в единой структуре работ;

310

4) совершенствовании форм осуществления практической мыс ледеятельности — за счет технологизации, автоматизации и т. д.

Процесс проблематизации в практической ситуации может быть представлен такими этапами:

управление и соорганизация работы специалистов, представляю щих различные позиции;

постановка проблемы, перевод ее в задачу и создание “плана гра фика” — структуры взаимосвязанных задач, решение которых обеспечивает выход из проблемной ситуации;

выделение, анализ методов проблематизации и перевод пробле мы в задачи, включающие:

а) постановку проблемы; б) перевод проблемы в задачу на основе привлечения идеализи

рованного образа и поиска прототипных задач; в) формулирование и переформулирование задач; г) макетирование и натурный эксперимент; д) смену идеализаций;

е) удержание всего поля задач и их взаимосвязи.

Понятия и категории. Понятия как одна из логических форм мышления и категории как родовые понятия (от которых происхо дят остальные понятия) имеют огромное значение в качестве средств мышления. Поскольку они являются результатами обработ ки чувственных образов с помощью знаковых средств языка, то не обходимо соотнести знаки и значения с тем, что называют понятия ми и категориями.

Если в проблематизации сталкиваются между собой разные логи ки, руководствуясь которыми люди не могут понять предмет иссле дования (принятия решения), то соединить не связанные до этого между собой, противостоящие позиции могут средства мышления — категории. Они являются составляющей мышления людей, находя щихся на разных позициях, ограниченных своими предметными моделями мышления. Мышление категориями (категориальное мышление) сквозной структурой объединяет предметное мышле ние людей разных позиций. Категориальное описание объекта ис следования является новой позицией, противостоящей предметным позициям. Проблемная ситуация решается в мыслекоммуникации, где возможно установление взаимопонимания между позициями. Однако вступление в коммуникацию и установление взаимопони

311

мания означают соорганизацию предметного и категориального мышления, т. е. построение нового мышления, объединяющего их. Это мышление называют методологическим [4, 40]. Оно имеет свои средства организации мыследеятельности.

Логика систематического уточнения1. Эта тема — одна из ключе вых для овладения технологией управленческого мышления. Тип мышления, соответствующий логике восхождения, становится ос новным “опорным пунктом” в перестройке управленческого мышле ния от естественного состояния к культурному. Убедиться в этом можно, помещая осваиваемую логику в разнообразные мыслитель ные условия (например, в процессы принятия решений, анализа си туаций и т. д.). Этому способствуют организационно мыслительные игры. В них легко моделируется своеобразный культурный перево рот, происходящий в стране. Игры воспроизводят ситуации нового, старого мышлений и их столкновений. При этом обеспечиваются ус ловия, с одной стороны, для появления новых форм мыслительных процессов, с другой — для присвоения этих форм. При перестройке мышления от естественного к культурному имеется в виду не забыва ние естественного мышления, а появление способности переходить к культурному.

Ситуация построения образа. Пусть есть некий объект (1), который включен в единую связь с миром (рис. 4.10). На него воз

Рис. 4.10. Конструирование образа в сознании человека

_________

1Материалы О. Анисимова (пояснения и дополнения автора пособия).

312

действуют различные факторы, сам же он влияет на нашу позна вательную способность. В зависимости от внутренних и внешних условий создается некий образ. Предугадать, каким именно он бу дет, невозможно, но он в виде следа будет отражать характер внешнего воздействия. В то же время имеется возможность орга низации этого образа. Если он не организован, то долго не удер живается в памяти. Организация может не рефлектироваться, но это происходит.

Результатом организации выступает структура (3), которая явля ется не первичным материалом для превращения в образ, а уже собственно образом. Такая ситуация, возникшая из первоначальных следов, может быть субъективно рассмотрена как сам объект (4). Тогда появляется особое отношение — образ стал тождественным ре альности. Такое отношение — произвол человека, который думает, что это и есть реальность, но вовсе не задумывается над тем, как именно устроен образ.

Человек строит практическую деятельность на основании этого образа. Однако при этом может возникнуть препятствие, и тогда он начинает подвергать сомнению структуру образа, предполагая, что она неверно отображает реальность, и поэтому перестраивает такую структуру. Человек может не замечать эти процессы на уровне чувственного познания. Но, работая с явно выраженными знаниями, особенно со схемами, легче это видит. Может определенным образом поправить рисунок.

Рассмотрим, что произойдет, если мы, уже имея образ, восстанав ливаем ситуацию наблюдения объекта, но изменяем степень подроб ности рассмотрения. Например, наблюдаем лес, находясь то ближе, то дальше от него. Тогда мы можем получить переход от дифферен цированного, довольно сложного образа к менее сложному. Отойдем подальше — детали не видны, приближаемся — детали видны.

Следовательно, мы можем иметь разные знания об одном и том же, с разными мерами сложности, детализированности. Это обстоятель ство, так же, как и построение образа, может не рефлектироваться. Но если оно имеет внешнюю представленность, мы начинаем его заме чать. Поближе — “блоки” деревьев, еще ближе — отдельные деревья и т. д. Фактически, это простейшее обстоятельство является основ ным исходным материалом для получения логики восхождения от абстрактного к конкретному.

313

Однако, чтобы понять ее, необходимо вначале в словесной и письменной формах (в обычных текстах) показать следующие пере ходы:

от организованного представления к неорганизованному и обратно;

от организованного сложного, дифференцированного предс тавления к менее сложному, менее дифференцированному и об ратно.

Необходимость таких переходов — основная предпосылка того,

что мы называем суждением или единицей высказывания. Единицы затем могут объединяться в умозаключение и усложняться.

Формирование суждения. Суждение — форма мысли, в которой утверждается или отрицается что либо относительно предметов и явлений (их свойств, связей и отношений) и которая обладает свой ством выражать либо истину, либо ложь.

Процесс образования единицы высказывания, или суждения, по казан на рис. 4.11. Эта процедура состоит в следующем: читая текст, мы видим его состоящим из фрагментов, но границы целостности текста четко не наблюдаем. Правда, отдельные свидетельства этих границ в тексте есть. Например, в русском языке предложение начи нается с заглавной буквы и заканчивается точкой, распределенность текста в границах оформляют запятые. И все же явного обозначения границ (рамки) в обычных высказываниях нет. Мы же при изобра жении на схеме должны делать более явным то, что предполагаемо, поэтому рамку нарисуем.

Итак, единица высказывания, или суждение, состоит из трех ком понентов:

Рис. 4.11. Процедура формирования суждения:

1 — реальный образ (S); 2 — понятие образа (Р); 3 — сформированное суждение

314

Рис. 4.12. Соотнесение субъекта

и предиката в плане сознания

1. Отсылание к тому, о чем идет речь. Например, мы говорим: “Посмотрите вон на то здание”. Что мы сказали? Мы только слушате ля “повернули” к реальности. Другой вариант: “Вспомните, что Вы видели, когда посещали сельскохозяйственное предприятие?”. Слу шатель начинает извлекать из памяти этот образ. Наше высказыва ние отослало его к нему, в воспоминание. В логике то, о чем идет речь, называется субъектом мысли (S).

2. Отношение к тому, что хочется сказать о субъекте. Напри мер, “Посмотрите на то здание: оно 9 этажное” Когда мы так гово рим, все уже видят это здание, и происходит разглядывание, харак теристика его. В данном случае собственно характеристика — это“9 этажность”.

В логике то, что говорится о субъекте, называется предикатом (Р). Некто говорит: “Этот руководитель (все посмотрели на него)

очень умный”. Чтобы это понять, все должны иметь образ “очень ум ного”. Иначе просто посмотрят, и больше ничего: мысли нет, есть только указание смотреть.

3. Связывание S и Р. “Очень умный” относится вот к этому руково дителю. Если такой связи нет, единицы мысли тоже нет. Есть реаль ный человек, о котором лишь говорится, что надо его иметь в виду. Есть некая характеристика. Но мы вольны не применять ее к данно му человеку, поскольку связь характеристики с ним не указана. Что бы высказывающего суждение понимали, он должен:

а) построить в субъективной части высказывания образ (в на шем примере — образ индивидуального, начальника);

б) построить образ характеристику (“умный человек”) в преди катной части высказывания;

в) соотнести S и Р (рис. 4.12). Соотносимые компоненты не

равны. “Этот человек” (реальный руководитель) обладает множест вом свойств и качеств. А мысли телю нужно было выделить толь ко одно, конкретное — “очень ум ный”. Следовательно, в процессе соотнесения все многообразие ка честв заменено только одной ха рактеристикой. В этом и состоит

315

содержание мысли. В дальнейшем, поняв точку зрения автора выс казывания и используя ее в рассуждении, все должны иметь в виду, что многообразие качеств “этого руководителя” в рассуждении не важно. Важно лишь то, что он — умный человек. Происходит отож дествление субъекта именно с этим предикатом.

Ситуация достаточно понятна, однако, участвуя в коммуникации, не совсем легко постоянно удерживать ее. Тем не менее, важно все время иметь в виду, что является в коммуникации субъектом, а что — предикатом (не путая их), когда соотношение налажено, когда — нет, и как требует участвовать в коммуникации автор высказывания (до критики), который предложил всем свою версию.

Итак, любое суждение выполняет функцию субъекта мысли (то, о чем идет речь) и функцию предиката мысли (то, что говорится о субъекте). Субъекту и предикату соответствует представление об объекте как результате его созерцания или прямого имитационного воспроизведения. Для понимания текст суждения необходимо пост роить (или вспомнить) образ объекта, вовлечь наличное значение, понять и соотнести их друг с другом. Соотнесение должно быть про изведено так, чтобы содержание значения выступило вместо содер жания образа объекта (рис. 4.13). В суждении предикат извлекается из “словаря” предикатов (1). Далее фиксируется его функция быть средством мысли (2) и производится перемещение в то “место”, где фиксируется его функция быть заместителем субъекта (3). Пока нет затруднений в подтверждении (4), опровержения (5), субъект заме

няется предикатом. При опровер

жении предикат возвращается в

функцию средства мысли (6) и

словарь (7).

Представим иное изображение

обсуждаемых событий в логичес

кой схеме. Она понадобится для

перехода к собственно логике вос

хождения.

Есть нечто реальное, внешнее

по отношению к мышлению. Назо

вем его S. Есть место для построе

ния содержательной мысли или

Рис. 4.13. Акт мысли

суждения. Есть средство мышле

316

ния — сумма предикатов (Р), например словарь или последователь ность заранее готовых утверждений (“человек”, “умный” и т. д.). Это специально сконструированные представления, в отличие от нескон струированных. Различие между этими типами представлений уве дет нас из логики в эпистемологию — учение о познавательных про цессах.

Будем считать: то, что здесь является субъектом, познаваемо и как то первично представлено. Следовательно, существует образ субъекта — S. Представим также, что S адекватен реальности, иначе о нем нельзя вести речь. (Различение вариантов S в логику не входит.)

Итак, S и Р есть, а мысли еще нет. Нужно пространство, где бы по являлась содержательная мысль. В связи с необходимостью построе ния суждения из словаря извлекается один предикат см. рис. 4.13, 1). Теперь есть некое априорное утверждение (“умный”), которое явля ется инструментом, средством высказывания. Необходимо показать его, сказав: “Из всех возможных предикатов я буду пользоваться этим”. Возникает первая мыслительная функция — демонстрация мыслительного средства, которое будет использоваться, показ пре диката как такового.

Далее переходят в левый верхний квадрант. Меняется функция предиката, он становится субъективированным (РS). Говорится: “Со держание всего Р я сейчас буду относить к “тому”, к “реальности”, го ворить буду о том, говорить буду вот так”. Если говорящий является формалистом, он навязывает свою содержательную характеристику тому, чего еще пока не знает.

Верхняя стрелка на схеме означает выраженное намерение соот нести Р и S, но явно соотнесение еще не произведено. Автор утверж дает: “Все, что будет в реальности, связано этим предикатом”. Утвер ждает, но еще не подтверждает.

Первое соотнесение с S — отождествление. Определяем, обнару живается ли Р в реальности. Ищем подтверждающий материал; если нашли, значит — подтвердили. Тождественность установлена. Если Р состоит из нескольких частей, происходит последовательное соот несение каждой из них с S, а связи между частями Р разыскиваются в S, в реальности. Такое отождествление — неформальное, так как оно осуществляется в реальности. Мы избавились от формальности утверждения. Но его содержание осталось тем же самым, явно не тождественным всему богатству S. В суждении это обстоятельство

317

не принимается во внимание. Суть суждения — подведение под по нятие, т. е. установление сопоставимости в рамках подтверждения.

Результат этой мыслительной процедуры — рассмотрение содер жания не как предикативного, а как субъективного. Например, че ловек, который читает чертеж, указывает на соприкосновение стре лок на нем, а прочитывает это соприкосновение как “узел редукто ра”, т. е. содержательно. Если бы он, указывая на стрелки, говорил, что это — стрелки, они соприкасаются, то рассуждал бы, как именно соприкосновение происходит. Это было бы обсуждением средства мышления, а не содержания мысли.

Если человеку, прочитывающему чертеж, скажут: “Ты же о стрел ках говоришь”, — он не станет возражать, но отметит: “Да, о стрелках, но мне важно показать, какое именно содержание за ними стоит: “узел редуктора”, но не конкретный узел, а как бы идеальный”.

Когда содержательность формально придается средству, появля ются идеальные объекты, нереальные. В обсуждаемом примере с чертежом сфера средств объекта окончательно не теряется, посколь ку реальности как таковой в этом объекте нет. Но формально сред ство уже рассматривается как содержание.

В процедуре подтверждения идеальному объекту придается та кое значение, как будто он и есть реальное, конкретное событие. Тог да человек, недостаточно следя за собой, может вводить в схему не точно отождествленные эмпирические содержания и деформиро вать ее. Например, только лишь показывая место на чертеже, но, не излагая содержание показа, он может предполагать то, чего другие по поводу этого места не предполагают. Его утверждение измени лось, а все смотрят на схему и его не понимают, поскольку не знают, где он вышел за пределы схемы. Так происходит деформация сужде ния. Чтобы давать “чистое” суждение, нужно в S находить подтверж дающий материал в точном соответствии со схемой. Споры часто на чинаются из за отсутствия контроля над точным соответствием суж дения структуре схемы.

Если в S найден материал, не соответствующий Р, возникает но вый процесс. Обнаружение или даже целенаправленный поиск несо ответствия — это опровержение, установление нетождественности мысли и реальности. Оно приводит к тому, что мы начинаем двигать PS обратно. Говорим: “Ну, конечно, это — всего лишь только схема…” или “Это всего лишь мое утверждение, оно, быть может, не относится

318

к этой “реальности”, не отражает ее”. Но утверждение то есть! И его формальная содержательность тоже есть.

Если Р оказался ненужным, его вообще возвращают в словарь. Цикл завершен. В совокупности всех процессов, указанных в этом цикле, и состоит суждение.

Процесс создания и перестраивания предикатов. О том, как соз даются предикаты, сказано выше. Если есть организованное представ ление — значит, есть возможность рассмотреть его как Р. Это результат схематизации первоначальных представлений. Последние появляют ся в реальных условиях. При схематизации мы упрощаем представле ния и, обобщая их, делаем возможным постоянное их воспроизвод ство и применение. Любой инструмент рождается так же. Он появля ется благодаря устранению всех свойств, кроме необходимых, чтобы гарантировать эффект, получаемый при обработке материала.

Предположим, уже был переход от конкретного, многообразно ситуативного и в этом смысле естественного представления к раз личным значениям, когда обращали внимание на три из них. Значе ние выступает как содержательная сторона предиката. Если приме нять значения поочередно, возникает несколько суждений. Напри мер: “Он — умный человек”. “Но вообще то, он — и глупый человек”. Перешли к альтернативной характеристике: ведь в каждом из нас есть и что то «глупое». Суждения могут не быть альтернативными, а просто совмещать разные значения: “Он — умный человек и к тому же хороший семьянин”.

В реальном языке высказывающего есть много предикатов. Сле довательно, есть возможность множества суждений. И если человек не заботится о подтверждениях, он может применить хоть тысячу суждений. Это будет перечислительная связь суждений. Альтерна тива простому перечислению — совмещение результатов суждений. Предикат извлекли, соотнесли с субъектом. Затем P1S как применен ный и прошедший подтверждение сохранили, сказав: «Не забудьте». Например: “Он не только умный, но и …”.

Далее извлекается второй предикат — Р2S. Если и его удалось под твердить, совмещают предикаты (P1·P2)S, чтобы они вместе рассматри вались как единый содержательный результат мышления (рис. 4.14). Важно уметь строить суждения, которые не просто соседствуют, но и влияют друг на друга. Поставим цель продвинуться дальше, пост роив предельный вариант взаимовлияния предикатов.

319

Пусть пространство мышления разде лено на два крупных подпространства : верхняя часть — для суждений содержа тельных, т. е. таких, которые могут быть по содержанию соотнесены с реальностью; нижняя часть — место для конструирова ния предикатов, различных вариантов их перестройки. Конструкции будем состав лять из готовых предикатов, полагая, что единый для всех конструкций словарь предикатов уже имеется.

Один вариант составления конструк

Рис. 4.14. Совмещение

ций рассмотрен выше: “приложенные”

друг к другу предикаты вместе использу

предикатов

ются для суждения (рис. 4.15). Второй ва

риант приводит непосредственно к идее восхождения от абстрактного к конкретному (рис. 4.16).

Предикат использовали, построили из него знание и возвращаем его, но не в словарь, а в то место, где из P1, можно создать более слож

Рис. 4.15. Использование предикатов для формирования суждения

320

321

Рис. 4.16. Восхождение от абстрактного к конкретному

ный предикат. Усложнение будет не просто приложением нового пре диката. Из словаря извлечем такой предикат Р2, который бы изменял содержание P1. Рассмотрим, как именно должно меняться содержание.

Вспомним пример о наблюдении за лесом издалека и вблизи. В нем наблюдаемый издали лес будет P1S — простое, нерасчлененное целое. Эту схему можно усложнить. Введем расчлененность как средство для уплотнения содержания, более сложного рассмотре ния. Подходя поближе к объекту, мы различаем части. Для выраже ния этого в коммуникации привлекаем следующий предикат Р2. Его содержание структурное (рис. 4.17).

Подсоединяем Р2, как бы вставляя его в первоначальное, недиф ференцированное представление образа (на схеме — в кружочек). Го ворим: Это, обсуждаемое нами, структурно. Значит, оно не только имеется, но существует как структурно устроенное. Появляется пре дикат Р3 как результат такого синтеза (см. рис. 4.16). И тогда при рас суждениях об этом объекте, если мы его близко видим, должны ис пользовать как P1, так и Р2. Но Р2 будет выполнять особую функцию — различения детали в прежнем предикате.

Важно, что предикаты здесь не ставятся рядом, а как бы вставля ются один в другой. Если мы этот прием применим уже к самой структуре, то каждая ее часть получит свое структурное уточнение — уточняющего предиката.

Рис. 4.17. Подсоединение предиката к ранее введенному

322

Отбросим результат промежуточного уточнения, а в исходное введем вторично уточненный предикат. Тогда все будет вложено в первоначальную рамку. В нижней части пространства мышления происходят конструктивные процедуры. Они важны и нужны для последующего содержательного использования. Последующий предикат по своему формальному содержанию может существо вать только внутри предшествующего, так как он “вложен” в него. Рамка жизни последующего задана предшествующим. Нельзя го ворить о структурном переустройстве чего то другого, можно гово рить только об этом (в нашем примере — о структурности образа леса).

Уточняющий предикат можно ввести не ко всем ситуациям мышления, а к определенному их типу, лишь в ситуации этой опре деленности. Например: “Он очень умен в своих суждениях”. Появ ляется специфика мышления, которая характеризует конкретный тип ситуации. А для дальнейшего уточнения, надо вводить еще более тонкие дифференцировки, теперь уже в этом типе ситуации, вло жить новую дифференцировку в прежнее высказывание и вновь ее применить. Например: “Он умен в суждениях на стадии их подтверж дения”.

После того, как конструктивно уточнено формальное содержа ние предшествующих предикатов, возвращаемся в содержатель ную (верхнюю на рис. 4.16) плоскость. Там все повторяется. Уже уточненный предикат — условие введения характеристики субъек та. Пока характеристика подтверждается, ничего нового не проис ходит. Как только опровергается, происходит снова возврат в сфе ру средств. Но не для того, чтобы покинуть мышление и перейти в словарь, а для того, чтобы продолжить процедуру конкретизации. С этой целью необходимо разложить Р3, выделить из него преди кат Р2, который ранее был уточняющим, и рассмотреть Р2 в функ ции уточняемого. Тогда появится Р4 — уточнение уточняющего предиката, и Р5 — результат этого уточнения. И лишь затем следу ет возврат в возможность построить мысль, более “плотную” по со держанию.

Идея восхождения основана на процедурах “вкладывания”, пос ледовательного уплотнения содержания. В этом типе построения сложных высказываний предъявляются очень жесткие требования к подбору последующего уточняющего предиката. Он должен соот

323

ветствовать предшествующему уточняющему предикату и тем бо лее быть приемлемым для исходного предиката. Чем длиннее выс казывания, тем сложнее найти очередной уточняющий Р, посколь ку требования к его подбору постоянно возрастают. Здесь не подхо дит простой принцип дополнительности — перечисление того, что еще можно найти. Между тем системный и комплексный анализы очень часто только и сводятся к перечислению: и то, и другое — все важно».

В логике систематического уточнения каждое дальнейшее движе ние строго организовано и предопределено нарастающим количест вом требований. Так, для получения методики конкретизация мето да должна отвечать жестким требованиям. Конкретизация исходной проектной идеи должна происходить так, чтобы первоначальная мысль не исчезала, а постоянно удерживалась. Эта логика запреща ет исчезновение первоначальной мысли. Поэтому появляется воз можность использовать логику восхождения как “дисциплинатор” мышления.

Такой тип размышления (с постоянным сохранением исходных и последующих рамок) характерен для анализа развивающихся объек тов. Развиваясь, объект самодифференцируется, становится все бо лее сложным, “плотным” по своему содержанию, но остается тем же самым. Деятельность обладает уникальной возможностью самораз вития. Чтобы развивать ее (например, деятельность предприятия, управленческую деятельность, культуру управленческой деятель ности), необходимо постоянно в размышлении удовлетворять требо ваниям логики восхождения.

Реальная мысль всегда движется во многих направлениях. Логика восхождения, применяемая к реальной мысли, очень жестко фикси рует смену направлений. Это помогает более определенно организо вать коммуникацию. Если автор начал свою мысль, мы уже его конт ролируем, не позволяя изменять ее направление. А если он все же на чал двигаться в другую сторону, то должен обосновать это.

Логика восхождения — уникальное средство организации инди видуального и коллективного мышления. Когда появляются “изги бы” мысли, она позволяет твердо их фиксировать и использовать в критике критериальность, а не просто критиковать, исходя из “подо зрения”.

324

ВЫВОДЫ

1.Проблематизация — тип мыслительного процесса, организа ция которого ориентирована на постановку проблемы. Она является исходной и ответственной процедурой, основанной на процессуаль ной, формонормативной и средственно языковой рефлексиях.

2.При решении задач поиск ответа осуществляется среди исход ных данных, а при постановке проблемы в процессе принятия реше ния фиксируется некоторый разрыв мышления, парадокс, требую щий специфического оформления и сущностного трактования. Проблематизация в этом случае означает введение вопросов проб лемного типа, содержание которых выводит процесс мышления за рамки основания, где формируются “задачные вопросы”.

3.Технологически проблематизация сводится к поиску “места” для того, чтобы расширить основание принятия решения. “Заполне ние” этого “места” сводит проблемную ситуацию к задачной.

4.При проблематизации учитываются принципы причинно следственной (каузальной), объектно каузальной (в которой кау зальная реконструкция зависит от устройства объекта) и процессу альной непрерывности.

5.Процесс проблематизации и перевода проблемы в задачи можно представить в виде последовательных этапов.

ВОПРОСЫ. ЗАДАНИЯ

1.Дайте определение понятию “проблематизация”.

2.Что общего между проблемной ситуацией и проблемой?

3.Охарактеризуйте процесс проблематизации и перевода проблемы в задачу.

4.Назовите особенности проблематизации при реализации рефлексивной функции.

5.Что является основой проблематизации?

6.В какой рефлексивной позиции осуществляются проблематизация и депроблематизация?

7.Приведите пример проблематизации в процессе принятия решения.

325

ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ — формы и методы постановки и употребления проблем в мышлении. П. определяется через трактовку смысла и функции проблемы в деятельности и мышлении. Термин проблема (в данном контексте) употребляется как минимум в трех смысловых значениях: 1) как препятствие в деятельности, непреодолимое наличными и известными деятелю средствами и методами. Собственно проблема в этом смысле характеризует не само препятствие, а отношение деятеля к препятствию (она есть субъективное отношение к препятствиям при достижении целей). В такой субъективной трактовке проблема может восприниматься как вызов, требующий ответа, усилия, подвига или изобретения. Для того, чтобы препятствие в деятельности стало проблемой, кроме субъективного восприятия его как вызова необходима соответствующая эпистемическая ситуация, в которой возможно решение проблемы. Например, выражение «летательный аппарат тяжелее воздуха» обретает откровенный характер вызова для инженерного мышления и творчества в период после изобретения воздушного шара, когда искусственный полет человека в принципе возможен, но на аппаратах легче воздуха, с одной стороны, и при наличии знаний аэродинамики и баллистики — с другой. 2) как «ученое незнание» или знание о незнании. Со времен Николая Кузанского очерчивание в знании зоны незнания широко используется как мотивирующий прием в организации исследований. Все географические знания получены экспедициями, направляемыми в те места земного шара, которые помечены «белыми пятнами» на его модели — глобусе. Аналогичную функцию выполняли сочинения типа «Мировых загадок» Геккеля, даже если они выражались в форме — «не знаем и никогда не узнаем», как у П. Дюбуа-Раймона. 3) как столкновение двух внутренне непротиворечивых знаний об одном и том же. Самым древним и классическим примером проблемы этого типа являются некоторые античные апории. В апориях элеатов упор делался на противоположности рассудочного вывода из данных чувственного опыта: «Стрела», «Ахиллес и черепаха» и др. (У поздних софистов и в рамках Мегарской школы (см. СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ) более популярными стали иные, формально-номинативные парадоксы: «Лжец», «Брадобрей», «Лысый», или грамматические ловушки, например, «Рогатый», где не соблюдается закон тождества, хотя это может быть незаметным на некотором этапе развития логики). Функция проблем этого типа в развитии знания описывается схемой: тезис — антитезис — синтезис. Понятно, что проблемы второго и третьего типа сами могут становиться препятствиями в деятельности, особенно, если это деятельность, ориентированная на познание. Тогда логические парадоксы и «ученое незнание» (Николай Кузан-ский) сами становятся вызовом, а проблема — объектом пересечения логики, онтологии и этики. Основная трудность проблем и П. состоит в том, чтобы тезис и антитезис относились к одному и тому же объекту. В противном случае получается просто паралогизм или логическая ошибка — нарушение закона тождества. Поэтому нельзя представлять П. просто как оппозицию двух логических суждений, это только форма выражения проблемы. В П. противопоставляются типы и формы знания, способы и методы доказательства и обоснования. Для античности было актуальным противопоставление застывшего традиционного знания и обычая, с одной стороны, и динамичного полисного политического знания, с другой, чувственного обоснования знания обывателя и противоположного ему рассудочно-абстрактного обоснования и доказательства софиста или философа. Схоласты пытались добиться согласования «двух истин»: истины откровения (теология) и истин разума и здравого смысла (философия и практическая жизнь). Для методологов науки Нового времени (Галилей, Ф. Бэкон, Декарт) принципиальное значение приобрела оппозиция дедуктивного вывода и индуктивного экспериментального доказательства (рационализм и эмпиризм). Кант специально останавливается на проблемах чистого разума — антиномиях, а Гегель формулирует для работы с ними законы «единства и борьбы противоположностей» и «отрицания отрицания». После Канта и Гегеля к П. перестали относиться как к предмету философских спекуляций. Проблемы стали материалом и содержанием методологической рефлексии. Различные направления методологии разрабатывали техники П. и определяли разные функции проблем в структуре метода. Предлагалось даже выделение исследований проблемы в специальную дисциплину — апоретику (Н. Гартман). В 19 в. остро стояла проблема применимости естественнонаучного метода в гуманитарных исследованиях, а в 20 — актуализировалась оппозиция натуралистического и деятельностного подходов в науке, инженерии и гуманитарной практике. Итак, П. может быть представлена как организованность трех действительностей: критико-онтоло-гической (отнесение тезиса и антитезиса к объему, причем одному), логико-технической (форма выражения и техники П.) и этической (субъективация вызова, прагматический мотив поведения и деятельности). Так, например, Галилею при сравнении двух утверждений «ускорение свободного падения зависит от массы тела» и «ускорение свободного падения — константа» пришлось провести онтологическую критику и показать, что эти утверждения относятся к разным объектам: к падению тел в воздухе и к падению теп в идеальной пустоте. Затем ему пришлось отказаться от формально-логических рассуждений Аристотеля и воспользоваться формой представления движения, предложенной Николаем Оре-мом. Кроме того, ему пришлось принять вызов и набраться смелости для противостояния авторитету Аристотеля. Таким образом, проблема может быть понята только как историческое явление или как организованность в исторической практике. Как триединство онтологии, логики и этики она может быть решена, диалектически снята в синтезисе, или она может утратить актуальность, после чего в культуре сохраняется только логическая форма выражения проблемы, которая уже ни для кого не способна стать вызовом. Кроме того, могут измениться объектные представления (идеальная пустота Галилея и торричелева пустота, эмпирически открытая много лет спустя), может измениться научная парадигма. А если мотивирующий заряд проблемы сохраняется для философа иной эпохи (например, апория «Лжец» для Рассела), то выражается она уже в иных знаках, логиках и языках. В истории философии и науки проблемы имеют самостоятельное значение независимо от их решения. Например, как аргумент в критике — парадокс «третьего человека», сформулированный Аристотелем в «Метафизике» для критики платоновского мира идей; как тема философствования или предмет многолетней дискуссии — проблема универсалий в средневековой философии, или психофизическая проблема в физиологии и психологии 19 в. и т.д.; как инструмент фальсификации научной теории (Поппер) — проблема свободного падения тел, сформулированная Галилеем для фальсификации представлений Аристотеля, или почти аналогичная галилеевской проблема неаддитивности света, возникшая в классической физике после эксперимента Майкель-сона-Морли.

Новейший философский словарь. — Минск: Книжный Дом.
.
1999.

     Субподрядная организация при составлении сметы на «Капитальный ремонт кровли» применяет коэффициент на сложность – 1,25 согласно МДС 81-35.2004 п. 11.2. и п. 6, объясняя это тем, что к сложным кровлям относятся скатные кровли строительной системы:
– со скатом более чем на две стороны;
– с уклоном более 27°.
     В нашем случае есть кровля четырехскатная стропильной системы, перепадов кровли нет, уклон – 33○, имеет конфигурацию «П», тип покрытия – металлочерепица. Генподрядчик считает, что данная крыша относится к средней сложности с прямолинейными поверхностями. Прав ли субподрядчик?
     Уточните, согласно МДС 81-35.2004 к сложным кровлям относятся скатные кровли строительной системы при наличии всех трех факторов либо одного из них?
     В соответствии со Сборником ЕНиР-7 «Кровельные работы» крыши сложные – это крыши с криволинейными поверхностями (куполообразные, сводчатые, конусообразные, сферические, шпилеобразные; крыши с крестовым сводом). Действует ли в настоящее время данная классификация сложной крыши или нет?

     В соответствии с п. 11.2 таблицы 3 Приложения № 1 МДС 81-35.2004 к сложным кровлям относятся скатные кровли стропильной системы при наличии одного из факторов, перечисленных в п. 7. примечаний к таблице 3.
     Не все положения сборника ЕНиР-7 «Кровельные работы», применявшегося при разработке сметно-нормативной базы 1984 г., учитывались в сметных нормативах на строительные и ремонтно-строительные работы. Классификация крыш, приведенная в п. 1 вводной части Сборника ЕНиР-7, наиболее полно подходит к классификации крыш в реставрационных Сборниках (ССН-6-84 «Реставрация и воссоздание кровель»).
     При отнесении крыш по степени сложности при использовании сметно- нормативной базы 2001 г. следует руководствоваться п. 1.11 Дополнений к Технической части Сборника 12 «Кровли», приведенных в «Изменениях и дополнениях к ГЭСН на строительные работы», выпуск 2, часть 2 для норм таблицы 12-01-23 и п. 7. примечаний к таблице 3 Приложения № 1 МДС 81-35.2004.
     В запросе не указано, по каким нормам (расценкам) определялась стоимость работ по ремонту кровли. Однако необходимо учесть следующее.
     Если вы используете нормы и расценки без разделения кровли по степени сложности, а ремонтируемая кровля по вашему описанию относится к сложным, подрядчик имеет право применять К = 1,25 к затратам труда и заработной плате рабочих и к затратам на эксплуатацию машин (п. 11.2, таблица 3, Приложение 1 МДС 81-35.2004).
     При применении для определения стоимости работ норм (расценок) таблицы 12-01-23 подрядная организация также вправе применять указанный выше К = 1,25, так как сложность кровли для этих норм устанавливается исходя из количества скатов, но ваша кровля, кроме того, имеет уклоны более 27°.


1


Проектная деятельность: «Живая ткань» культуры


2


Существующие определения понятия «проект» Толковый словарь Вебстера: Проект (англ. – Project) – это что-либо, что задумывается или планируется, большое предприятие». Свод знаний по управлению проектами, PMI, США (A Guide to the Project Management Body of Knowledge, Project Management Institute, 1996)[1]: «Проект – временное предприятие, предназначенное для создания уникального продукта или услуги».


3


Существующие определения понятия «проект» Английская Ассоциация менеджеров проекта: «Проект – это отдельное предприятие с определенными целями, часто включающими требования по времени, стоимости и качеству достигаемых результатов». Мировой Банк: «Понятие «проект» обозначает комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения, в течение заданного периода времени и при установленном бюджете, поставленных задач с четко определенными целями…»


4


Существующие определения понятия «проект» DIN (Германия) дает следующее нормативное определение понятия « проект » : « Проект – это предприятие (намерение), которое в значительной степени характеризуется неповторимостью условий в их совокупности, например: задание цели; временные, финансовые, людские и другие ограничения; разграничения от других намерений; специфическая для проекта организация его осуществления ».


5


Признаки проектной деятельности Наличие цели, достижимой за определенный отрезок времени Новизна и неповторимость (инновационность) Комплексность (целостность) Специфическая организация деятельности Учет внешних условий Наличие отдельного бюджета Как результат- устойчивые положительные изменения в системах, способные существовать и развиваться после завершения проекта


6


Цели проекта Критерии формулировки цели Цели или ясны, конкретны, измеримы…, или их нет. SMART-анализ SMART (пер. с англ. – «умный», акроним) – стандарт постановки целей, который задает требования к эффективно сформулированной цели.


7


SMART-анализ SpecificКонкретная Направленная на изменение конкретной ситуации или на достижение определенного результата Measura ble Измеримая Имеющая конкретные показатели, показывающие изменения (цифры, проценты и т.д.) Area- bound Привязанная к территории или определенному месту Указывающая, где это произойдет. Realistic Реалистичная (достижимая) Обеспеченная достаточными ресурсами Time- bound Указывающая временные сроки Имеющая временные сроки


8


Соотношение ценностей, целей и задач задачи Цели Ценности


9


Соотношение ценностей, целей и задач Пример: Проект «Создание и запуск мобильной библиотеки- библиобуса: Ценности: Сохранение высокого духовного потенциала россиян Цели: обеспечение условий для равного доступа к фондам библиотек и информационным ресурсам для жителей сельской местности Задачи: Построить и запустить по маршрутам мобильную библиотеку- «библиобус»


10


Отличие проектной деятельности от обычной (рутинной, операциональной) деятельности организации Проекты Собственные уставы, оргструктуры и цели Катализаторы изменений Уникальные продукты и услуги Разнотипные команды Имеют дату начала и конца Операции Почти неизменные уставы, оргструктуры и цели Поддерживают неизменность Стандартные продукты и услуги Однотипные команды Непрерывные


11


ОБЩЕПРИНЯТЫЕ КОМПОНЕНТЫ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОЕКТА (устав проекта) Описание проблемы (Справочная информация): Что вы знаете о сложившейся ситуации и существующей проблеме? Как вы определили, что существует необходимость в вашем проекте? Какие изыскания вы провели, и с кем проконсультировались? Анализ проблемы: В чем причины и следствия существующей проблемы? Цель проекта: Как изменится состояние целевой группы в результате реализации вашего проекта? Задачи проекта: Какова сфера деятельности вашего проекта, и каких особых перемен он поможет достичь? Действия (Мероприятия): Что вам придется предпринять, чтобы выполнить задачи проекта? Рабочий план: Когда нужно предпринять проектные действия? Кто будет выполнять запланированные мероприятия?


12


ОБЩЕПРИНЯТЫЕ КОМПОНЕНТЫ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОЕКТА (устав проекта) Ресурсы: Какие ресурсы требуются для реализации проекта? Бюджет: Какова стоимость реализации проекта? Какое финансирование и какие неденежные (товарные) ресурсы уже могут быть обеспечены? Результаты: Каким образом вы узнаете, что ваши действия успешно завершены? Как вы будете отслеживать прогресс вашего проекта? Воздействие (Эффект): Что изменится в результате выполнения вашего проекта? Как вы будете oтслеживать и оценивать эффективность вашего проекта? Индикаторы: Как вы измерите это изменение? Какую информацию вам нужно собрать для мониторинга и оценки проекта? Устойчивость проекта/ Стратегия выхода: Что произойдет после окончания вашего проекта? Как будут сохранены достижения проекта?


13


Схема проектирования


14


Проблема как точка «разрыва» в системе Проблема в науке: Ситуация, при которой явление истолковывается неоднозначно или никак. Ожидаемый результат решения проблемы – более правильное и аргументированное истолкование того, что ранее не имело удовлетворительного объяснения Проблема в социокультурном проектировании: Относится к жизненным ситуациям, требующим изменения и вмешательства извне Проектная деятельность в сфере культуры — разработка способов практического решения проблемы, а не только анализ и исследования


15


Анализ ситуации с помощью методов PEST и SWOT PEST-анализ среды проекта по четырем группам факторов: Политические (Political) Экономические (Economic) Социальные (Social) Технологические (Technological) SWOT-метод позволяет сделать анализ ситуации по четырем критериям: Сильные стороны (Strength) Слабости (Weakness) Возможности (Opportunities) Угрозы (Threats)


16


Окружение проекта (Project Environment) – среда проекта порождающая совокупность внутренних или внешних сил, которые способствуют или мешают достижения цели проекта Какие факторы окружения проекта влияют сегодня на его осуществление?


17


Основа для проектной коммуникации Могут послужить основой проектной коммуникации Общие задачи Общие цели Общие ценности


18


Субъекты проектной коммуникации авторы и соавторы проекта (замышляет, придумывает социальное изменение, являющееся содержанием культурного проекта) эксперты и консультанты (корректируют замысел, участвуют в формировании механизмов его реализации) оппоненты (критики, оппозиционеры, кто помогает оттачивать авторам проекта свои способности доказывать состоятельность своих идей) те, кому проект адресован (чьи мнения выслушиваются и учитываются на всех стадиях разработки и реализации проекта) партнеры (кто разделяет оценку проблемной ситуации, вызвавшей к жизни идею проекта, кто имеет с его авторами близки цели и задачи собственной деятельности, и кто в связи с этим готов поделиться с участниками проекта собственными ресурсами доя достижения задуманных проектом результатов) инвесторы (те, кто вкладывает в проект свои ресурсы в надежде, или точнее, с расчетом получить от его реализации определенную выгоду для себя) спонсоры (взаимные услуги попутного характера, напрямую не связанные с главными целями проекта — ты мне деньги на реализацию проекта, я тебе — рекламу меценаты (общие духовные ценности) конкуренты (участники проекта как системы коммуникации — обмен сигналами, иногда ложными, не всегда осознанными — признак


19


Способы проблематизации формирование отличающегося от привычного образа реальной ситуации, развитие критического взгляда на реальность (возможно, художественными средствами); радикальная переоценка ситуации на основе рассмотрения в новом контексте (например, в контексте ожидаемых событий); социологическое исследование (опора на критически настроенное общественное мнение); маркетинговое исследование проблематизация на основе более совершенных аналогов моделирование негативных последствий от продолжающегося бездействия


20


Типология проблем Разрыв между частями целого (структурные проекты) Утрата связей с окружением (средовые проекты) Дезинтеграция (сетевые проекты) Утрата взаимопонимания и согласованности действий (коммуникационные проекты) Неупорядоченность, неуправляемость (оргпроекты) Несоответствие реального нормальному (оптимизационные проекты) Противоречие между нормальным и идеальным (инновационные проекты) Остановка развития (каталитические проекты) Признаки деградации (проекты возрождения) Угроза существованию (антикризисные проекты)


21


Типичные ошибки проблематизации в проектировании Смешение понятий: проблема, беда, нужда (например: текущая крыша, недостаточное финансирование, дефицит информации и т.п.) Излишне глобальный характер поднимаемых проблем (например: духовный кризис в обществе, низкая рождаемость населения и т.п.) Сугубо личные, узко-групповые, узко профессиональные проблемы (например: низкая зарплата, недостаточная квалификация персонала, слабая техническая оснащенность)


22


Концепция проекта проектирование стремится за пределы привычного опыта в гипотетическое пространство новых смыслов и возможных изменений Концептуализация есть переход из пространства реального в пространство возможности суть проектного действия состоит в его развивающем влиянии на «надсистему», масштаб которой обычно значительно шире, чем масштаб системы, в котором это действие происходит.


23


Концепция проекта Примеры: Корпорация «Форд» в 60-е годы ХХ века решила проблему отсутствия спроса и интереса к своей продукции за счет разработки и выпуска машины агента 007 Джейса Бонда Английский город Хадерсфилд решил проблему выхода из затяжного кризиса связанного со «смертью» традиционной промышленности с помощью концепции Творческого Города Создав веб-ресурс «Культура, планирование, менеджмент» Карельский ЦКИ стал одним из крупнейших «игроков» на информационном поле в менеджменте культуры


24


Идея: Проект или Прожект? Мыслеформа, способная привести к проектному действию Способна ли проектная идея решить проблему организации и ее взаимодействия с окружающим социумом?


25


Жизненный цикл проекта ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ Проблема установлена РЕСУРСЫ И БЮДЖЕТ Определены необхо- димые ресурсы ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Установлены необходимые перемены ЭФФЕКТ И ИНДИКАТОРЫ Перемены достиг- нуты и измерены ДЕЙСТВИЯ Определены действия для достижения целей РЕЗУЛЬТАТЫ Контроль прогресса и выполнения мероприятий ОЦЕНКА Цели достигнуты и прогресс измерен


26


Команда проекта Семь характеристик эффективной команды: Семь характеристик, выраженные акронимом КОМАНДА – это составляющие стратегии поведения группы, необходимые ей, чтобы стать эффективной командой. Это: Коммуникация и взаимоотношения Общие цели и ценности Моральный настрой Атмосфера признания и уважения Наличие внутренней энергии Достижение результата при оптимальной производительности Абсолютная гибкость


27


Проект, оргпроект и бизнес-план Социокультуррное проектирование ( факультет менеджмента культуры, Московская высшая школа социальных и экономической наук): Проект и оргпроект Оргпроект – «комплект документов и чертежей» для реализации проекта Результат оргпроектирования – перечень задач, ресурсов и бизнес-план Оргпроект включаетбизнес- план, но не ограничивается Проектирование по Россий Ассоциации Управления проектами Проект и есть оргпроект, включая полный «комплект документов и чертежей» для реализации проекта с перечнем задач, ресурсов, документ исключительно для внутреннего пользования Бизнес-план- эффектный документ для внешней презентации


28


КРИТЕРИИ УСПЕХА ПРОЕКТА Завершение проекта в установленные сроки Завершение проекта в рамках бюджета Соблюдение требований к качеству результата Минимальный (согласованный) объем изменений в предметной области проекта Сохранение текущей работы «родительской» организации Сохранение производственной культуры и ценностей организации


29


Факторы, Влияющие на Успех Проекта Координация и взаимосвязи Адекватная структура и управление Уникальность, актуальность и прозрачность проекта Четко обозначенные и согласованные критерии успеха Конкурентная среда и бюджетные ограничения Чрезмерная оптимистичность, концептуальная сложность проекта Использование внешних возможностей


30


Причины неудач Проектов Неясные цели Недостаточная поддержка со стороны высшего руководства Недостаточно эффективное взаимодействие в проекте Недостаточное финансирование Изменение приоритетов бизнеса Недостаток самоуправления Неэффективная команда Недостаточно эффективные коммуникации Другое?



Скачать материал

Проектная деятельность:
«Живая ткань» культуры



Скачать материал

  • Сейчас обучается 396 человек из 61 региона

  • Сейчас обучается 261 человек из 64 регионов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Проектная деятельность:
«Живая ткань» культуры

    1 слайд

    Проектная деятельность:
    «Живая ткань» культуры

  • Существующие определения понятия «проект»Толковый словарь Вебстера:
“Проект (...

    2 слайд

    Существующие определения понятия «проект»
    Толковый словарь Вебстера:
    “Проект (англ. – Project) – это что-либо, что задумывается или планируется, большое предприятие».

    Свод знаний по управлению проектами, PMI, США (A Guide to the Project Management Body of Knowledge, Project Management Institute, 1996)[1]:
    «Проект – временное предприятие, предназначенное для создания уникального продукта или услуги».

  • Существующие определения понятия «проект»Английская Ассоциация менеджеров про...

    3 слайд

    Существующие определения понятия «проект»
    Английская Ассоциация менеджеров проекта:
    «Проект – это отдельное предприятие с определенными целями, часто включающими требования по времени, стоимости и качеству достигаемых результатов».

    Мировой Банк:
    «Понятие «проект» обозначает комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения, в течение заданного периода времени и при установленном бюджете, поставленных задач с четко определенными целями…»

  • Существующие определения понятия «проект»DIN 69901 (Германия) дает следующее...

    4 слайд

    Существующие определения понятия «проект»
    DIN 69901 (Германия) дает следующее нормативное определение понятия «проект»:
    «Проект – это предприятие (намерение), которое в значительной степени характеризуется неповторимостью условий в их совокупности, например:
    задание цели;
    временные, финансовые, людские и другие ограничения;
    разграничения от других намерений;
    специфическая для проекта организация его осуществления».

  • Признаки проектнойдеятельностиНаличие цели, достижимой за определенный отрез...

    5 слайд

    Признаки проектной
    деятельности
    Наличие цели, достижимой за определенный отрезок времени
    Новизна и неповторимость (инновационность)
    Комплексность (целостность)
    Специфическая организация деятельности
    Учет внешних условий
    Наличие отдельного бюджета
    Как результат- устойчивые положительные изменения в системах, способные существовать и развиваться после завершения проекта

  • Цели проектаКритерии формулировки цели
Цели или ясны, конкретны, измеримы…, и...

    6 слайд

    Цели проекта
    Критерии формулировки цели
    Цели или ясны, конкретны, измеримы…, или их нет.
    SMART-анализ
    SMART (пер. с англ. – «умный», акроним) – стандарт постановки целей, который задает требования к эффективно сформулированной цели.

  • SMART-анализ

  • Соотношение ценностей, целей и задач

    8 слайд

    Соотношение ценностей, целей и задач

  • Соотношение ценностей, целей и задачПример:
Проект «Создание и запуск мобильн...

    9 слайд

    Соотношение ценностей, целей и задач
    Пример:
    Проект «Создание и запуск мобильной библиотеки-библиобуса:
    Ценности: Сохранение высокого духовного потенциала россиян
    Цели: обеспечение условий для равного доступа к фондам библиотек и информационным ресурсам для жителей сельской местности
    Задачи: Построить и запустить по маршрутам мобильную библиотеку- «библиобус»

  • Отличие проектной деятельности от обычной (рутинной, операциональной) деятель...

    10 слайд

    Отличие проектной деятельности от обычной (рутинной, операциональной) деятельности организации
    Проекты
    Собственные уставы, оргструктуры и цели
    Катализаторы изменений
    Уникальные продукты и услуги
    Разнотипные команды
    Имеют дату начала и конца
    Операции
    Почти неизменные уставы, оргструктуры и цели
    Поддерживают неизменность
    Стандартные продукты и услуги
    Однотипные команды
    Непрерывные

  • ОБЩЕПРИНЯТЫЕ КОМПОНЕНТЫ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОЕКТА (устав проекта)Описание пр...

    11 слайд

    ОБЩЕПРИНЯТЫЕ КОМПОНЕНТЫ
    И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОЕКТА
    (устав проекта)
    Описание проблемы (Справочная информация): Что вы знаете о сложившейся ситуации и существующей проблеме? Как вы определили, что существует необходимость в вашем проекте? Какие изыскания вы провели, и с кем проконсультировались?
    Анализ проблемы: В чем причины и следствия существующей проблемы?
    Цель проекта: Как изменится состояние целевой группы в результате реализации вашего проекта?
    Задачи проекта: Какова сфера деятельности вашего проекта, и каких особых перемен он поможет достичь?
    Действия (Мероприятия): Что вам придется предпринять, чтобы выполнить задачи проекта?
    Рабочий план: Когда нужно предпринять проектные действия? Кто будет выполнять запланированные мероприятия?

  • ОБЩЕПРИНЯТЫЕ КОМПОНЕНТЫ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОЕКТА (устав проекта) Ресурсы:...

    12 слайд

    ОБЩЕПРИНЯТЫЕ КОМПОНЕНТЫ
    И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОЕКТА
    (устав проекта)

    Ресурсы: Какие ресурсы требуются для реализации проекта?
    Бюджет: Какова стоимость реализации проекта? Какое финансирование и какие неденежные (товарные) ресурсы уже могут быть обеспечены?
    Результаты: Каким образом вы узнаете, что ваши действия успешно завершены? Как вы будете отслеживать прогресс вашего проекта?
    Воздействие (Эффект): Что изменится в результате выполнения вашего проекта? Как вы будете oтслеживать и оценивать эффективность вашего проекта?
    Индикаторы: Как вы измерите это изменение? Какую информацию вам нужно собрать для мониторинга и оценки проекта?
    Устойчивость проекта/ Стратегия выхода: Что произойдет после окончания вашего проекта? Как будут сохранены достижения проекта?

  • Схема проектирования

    13 слайд

    Схема проектирования

  • Проблема как точка «разрыва» в системеПроблема в науке:
 Ситуация, при которо...

    14 слайд

    Проблема как точка «разрыва» в системе
    Проблема в науке:
    Ситуация, при которой явление истолковывается неоднозначно или никак. Ожидаемый результат решения проблемы – более правильное и аргументированное истолкование того, что ранее не имело удовлетворительного объяснения
    Проблема в социокультурном проектировании:
    Относится к жизненным ситуациям, требующим изменения и вмешательства извне
    Проектная деятельность в сфере культуры — разработка способов практического решения проблемы, а не только анализ и исследования

  • Анализ ситуации  с помощью методов  PEST и SWOTPEST-анализ среды проекта по ч...

    15 слайд

    Анализ ситуации с помощью методов PEST и SWOT
    PEST-анализ среды проекта по четырем группам факторов:
    ‘Политические (Political)
    Экономические (Economic)
    Социальные (Social)
    Технологические (Technological)
    SWOT-метод позволяет сделать анализ ситуации по четырем критериям:
    Сильные стороны (Strength)
    Слабости (Weakness)
    Возможности (Opportunities)
    Угрозы (Threats)

  • Окружение проекта (Project Environment) – среда проектапорождающая совокупно...

    16 слайд

    Окружение проекта (Project Environment) –
    среда проекта
    порождающая совокупность внутренних или внешних сил, которые способствуют или мешают достижения цели проекта

    Какие факторы окружения проекта влияют сегодня на его осуществление?

  • Основа для проектной коммуникацииМогут послужить основой проектной коммуникац...

    17 слайд

    Основа для проектной коммуникации
    Могут послужить основой проектной коммуникации
    Общие задачи
    Общие цели
    Общие ценности

  • Субъекты проектной коммуникацииавторы и соавторы проекта (замышляет, придумы...

    18 слайд

    Субъекты проектной коммуникации

    авторы и соавторы проекта (замышляет, придумывает социальное изменение, являющееся содержанием культурного проекта)
    эксперты и консультанты (корректируют замысел, участвуют в формировании механизмов его реализации)
    оппоненты (критики, оппозиционеры, кто помогает оттачивать авторам проекта свои способности доказывать состоятельность своих идей)
    те, кому проект адресован (чьи мнения выслушиваются и учитываются на всех стадиях разработки и реализации проекта)
    партнеры (кто разделяет оценку проблемной ситуации, вызвавшей к жизни идею проекта, кто имеет с его авторами близки цели и задачи собственной деятельности, и кто в  связи с этим готов поделиться с участниками проекта собственными ресурсами доя достижения задуманных проектом результатов)
    инвесторы (те, кто вкладывает в проект свои ресурсы в надежде, или точнее, с расчетом получить от его реализации определенную выгоду для себя)
    спонсоры (взаимные услуги попутного характера, напрямую не связанные с главными целями проекта — ты мне деньги на реализацию проекта, я тебе — рекламу
    меценаты (общие духовные ценности)
    конкуренты (участники проекта как системы коммуникации — обмен сигналами, иногда ложными, не всегда осознанными — признак

  • Способы проблематизацииформирование отличающегося от привычного образа реальн...

    19 слайд

    Способы проблематизации
    формирование отличающегося от привычного образа реальной ситуации, развитие  критического взгляда на реальность (возможно, художественными средствами);
    радикальная переоценка ситуации на основе рассмотрения в новом контексте (например, в контексте ожидаемых событий);
    социологическое исследование (опора на критически настроенное общественное мнение);
    маркетинговое исследование
    проблематизация на основе более совершенных аналогов
    моделирование негативных последствий от продолжающегося бездействия

  • Типология проблемРазрыв между частями целого (структурные проекты) 
Утрата св...

    20 слайд

    Типология проблем
    Разрыв между частями целого (структурные проекты)
    Утрата связей с окружением (средовые проекты)
    Дезинтеграция  (сетевые проекты)
    Утрата взаимопонимания и согласованности действий (коммуникационные проекты)
    Неупорядоченность, неуправляемость (оргпроекты)
    Несоответствие реального нормальному (оптимизационные проекты)
    Противоречие между нормальным и  идеальным (инновационные проекты)
    Остановка развития (каталитические проекты)
    Признаки деградации (проекты возрождения)
    Угроза существованию (антикризисные проекты)

  • Типичные ошибки проблематизации в проектированииСмешение понятий: проблема, б...

    21 слайд

    Типичные ошибки проблематизации в проектировании
    Смешение понятий: проблема, беда,   нужда (например: текущая крыша, недостаточное финансирование, дефицит информации и т.п.)

    Излишне глобальный характер поднимаемых проблем (например: духовный кризис в обществе, низкая рождаемость населения и т.п.)

    Сугубо личные, узко-групповые, узко профессиональные проблемы (например: низкая зарплата, недостаточная квалификация персонала, слабая техническая оснащенность)

  • Концепция проектапроектирование стремится за пределы привычного опыта в гипот...

    22 слайд

    Концепция проекта
    проектирование стремится за пределы привычного опыта в гипотетическое пространство новых смыслов и возможных изменений

    Концептуализация есть переход из пространства реального в пространство возможности

    суть проектного действия состоит в его развивающем влиянии на «надсистему», масштаб которой обычно значительно шире, чем масштаб системы, в котором это действие происходит.

  • Концепция проектаПримеры:
Корпорация «Форд» в 60-е годы ХХ века решила  проб...

    23 слайд

    Концепция проекта

    Примеры:
    Корпорация «Форд» в 60-е годы ХХ века решила проблему отсутствия спроса и интереса к своей продукции за счет разработки и выпуска машины агента 007 Джейса Бонда
    Английский город Хадерсфилд решил проблему выхода из затяжного кризиса связанного со «смертью» традиционной промышленности с помощью концепции Творческого Города
    Создав веб-ресурс «Культура, планирование, менеджмент» Карельский ЦКИ стал одним из крупнейших «игроков» на информационном поле в менеджменте культуры

  • Идея: Проект или Прожект?Мыслеформа, способная привести к проектному действию...

    24 слайд

    Идея: Проект или Прожект?
    Мыслеформа, способная привести к проектному действию

    Способна ли проектная идея решить проблему организации и ее взаимодействия с окружающим социумом?

  • Жизненный цикл проектаОПИСАНИЕ
ПРОБЛЕМЫ Проблема 
установленаРЕСУРСЫ И БЮДЖЕТ...

    25 слайд

    Жизненный цикл проекта
    ОПИСАНИЕ
    ПРОБЛЕМЫ Проблема
    установлена
    РЕСУРСЫ И БЮДЖЕТ Определены необхо-
    димые ресурсы
    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Установлены необходимые перемены
    ЭФФЕКТ И
    ИНДИКАТОРЫ
    Перемены достиг-
    нуты и измерены
    ДЕЙСТВИЯ Определены действия для достижения целей
    РЕЗУЛЬТАТЫ Контроль прогресса
    и выполнения
    мероприятий

    ОЦЕНКА
    Цели достигнуты и прогресс измерен

  • Команда проектаСемь характеристик эффективной команды: 
Семь характеристик, в...

    26 слайд

    Команда проекта
    Семь характеристик эффективной команды:
    Семь характеристик, выраженные акронимом КОМАНДА – это составляющие стратегии поведения группы, необходимые ей, чтобы стать эффективной командой. Это:
    Коммуникация и взаимоотношения
    Общие цели и ценности
    Моральный настрой
    Атмосфера признания и уважения
    Наличие внутренней энергии
    Достижение результата при оптимальной производительности
    Абсолютная гибкость

  • Проект, оргпроект и бизнес-планСоциокультуррное проектирование 
( факультет м...

    27 слайд

    Проект, оргпроект и бизнес-план
    Социокультуррное проектирование
    ( факультет менеджмента культуры, Московская высшая школа социальных и экономической наук):
    Проект и оргпроект
    Оргпроект – «комплект документов и чертежей» для реализации проекта
    Результат оргпроектирования – перечень задач, ресурсов и бизнес-план
    Оргпроект включаетбизнес-план, но не ограничивается
    Проектирование по Россий Ассоциации Управления проектами
    Проект и есть оргпроект, включая полный «комплект документов и чертежей» для реализации проекта с перечнем задач, ресурсов, документ исключительно для внутреннего пользования
    Бизнес-план- эффектный документ для внешней презентации

  • КРИТЕРИИ УСПЕХА ПРОЕКТА
Завершение проекта в установленные сроки
Завершение...

    28 слайд

    КРИТЕРИИ УСПЕХА ПРОЕКТА

    Завершение проекта в установленные сроки
    Завершение проекта в рамках бюджета
    Соблюдение требований к качеству результата
    Минимальный (согласованный) объем изменений в предметной области проекта
    Сохранение текущей работы «родительской» организации
    Сохранение производственной культуры и ценностей организации

  • Факторы, Влияющие на  Успех ПроектаКоординация и взаимосвязи
Адекватная струк...

    29 слайд

    Факторы, Влияющие на Успех Проекта
    Координация и взаимосвязи
    Адекватная структура и управление
    Уникальность, актуальность и прозрачность проекта
    Четко обозначенные и согласованные критерии успеха
    Конкурентная среда и бюджетные ограничения
    Чрезмерная оптимистичность, концептуальная сложность проекта
    Использование внешних возможностей

  • Причины неудач ПроектовНеясные цели
Недостаточная поддержка со стороны высшег...

    30 слайд

    Причины неудач Проектов
    Неясные цели
    Недостаточная поддержка со стороны высшего руководства
    Недостаточно эффективное взаимодействие в проекте
    Недостаточное финансирование
    Изменение приоритетов бизнеса
    Недостаток самоуправления
    Неэффективная команда
    Недостаточно эффективные коммуникации
    Другое?

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 303 751 материал в базе

  • Выберите категорию:

  • Выберите учебник и тему

  • Выберите класс:

  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Другие материалы

  • 20.12.2020
  • 107
  • 0
  • 13.12.2020
  • 144
  • 1
  • 05.12.2020
  • 135
  • 0
  • 26.11.2020
  • 181
  • 0
  • 26.11.2020
  • 71
  • 0
  • 16.11.2020
  • 300
  • 9
  • 24.10.2020
  • 129
  • 0
  • 14.10.2020
  • 627
  • 12

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»

  • Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»

  • Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»

  • Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»

  • Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»

  • Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»

  • Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

  • Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

  • Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

  • Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

  • Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Сессия по решению проблем

Время на прочтение
6 мин

Количество просмотров 5.8K

Способ, который позволяет устранить проблему за 6 шагов

С 2013 года мы используем в своей работе концепцию бережливого производства (lean). С ее помощью повышаем качество сервиса, устраняем потери и стараемся предвосхитить ожидания наших клиентов. В арсенале у нас порядка 10 инструментов и техник. Один из самых популярных инструментов, который применяется в большинстве подразделений компании — сессия по решению проблем, или problem solving session.

Мы используем метод сессий для решения проблем разного уровня: технические проблемы в небольших командах, составление бизнес-плана подразделения, решение вопросов мотивации сотрудников всей компании. При правильном подходе получается хороший результат — проблемы решаются всерьез и надолго.

От умения решать проблемы зависит, насколько быстро и верно ваша компания реагирует на меняющуюся действительность и новые вызовы. Идеальная ситуация, когда проблемы эффективно решаются на всех уровнях организации. Согласно прогнозам Всемирного экономического форума в профессиях будущего навык решения сложных задач востребован уже сейчас, а тренд сохранится минимум до 2022 года. Хотите быть в тренде? Тогда добро пожаловать под кат.

Я работаю в отделе по оптимизации предоставления сервисов. Мы с коллегами помогаем командам и компании в целом работать лучше — удаляем неэффективные шаги из процессов, внедряем лучшие практики, создаем среду постоянных улучшений. Problem solving session выполняет сразу несколько задач:

  • у проблемы находится оптимальное решение
  • устраняются корневые причины, значит проблема больше не повторится
  • сотрудники с большей ответственностью внедряют найденное решение, так как они участвуют во всех этапах его поиска.

Сначала расскажу об организационных моментах подобной сессий. Потом разберем шаги, которые она в себя включает.

Как провести сессию по решению проблемы

Выделяем конкретную проблему и собираем группу, которая будет эту проблему решать. Оптимально работать с группой от 3 до 8 человек. Проводим сессии и на большее количество участников, но в них много ресурсов уходит на фасилитацию группы.

Состав участников определяется самой проблемой — приглашаем тех, кого эта проблема затрагивает, и кто потом будет выполнять план действий. Например, проблема с прохождением определенных тренингов: тренинги отменяются из-за низкой записи участников. Решать эту проблему приглашаем коллег из отдела обучения и тренеров, готовящих материал тренинга — в нашем случае они из разных отделов. Не забываем про представителей целевой аудитории тренинга. В результате получаем взгляд на проблему со всех сторон и отличные решения на выходе.

У сессии должен быть ведущий. Он задает формат встречи, следит за временем и ведет группу по необходимым шагам. Для некритичных проблем подойдет человек, знакомый с алгоритмом подобных сессий и понимающий, какой результат ожидать на каждом шаге. Научиться этому несложно, базовым навыкам проведения problem solving sessions обучаем на двухчасовых тренингах. Чем труднее проблема и условия, тем большее значения имеют навыки фасилитатора. Тут уже ведущему необходим личный опыт проведения подобных сессий, знание различных техник фасилитации.

В спокойном темпе на сессию уходит до двух часов. На выходе получаем план действий, который должен не только устранить проблему, но и исключить ее повторение.

Часто группу удается собрать лишь на час. В таких случаях приходится жестко контролировать время на каждый этап, останавливать побочные дискуссии, что-то выносить в офлайн. Например, план действий по найденным решениям можно составить чуть позже.

Был опыт, когда проводили сессию в два-три захода. Тут появлялся риск не собрать тот же состав участников на продолжение сессии.

Сразу оговорюсь, если проблема имеет очевидное или проверенное решение – можно обойтись без подобных сессий. Просто возьми и сделай то, что необходимо. С другой стороны, в случае известных решений, подобная сессия может привести к более эффективным, незамеченным ранее решениям.

Алгоритм из шести шагов

Проблема решается за шесть шагов. На сессии рассматриваются первые четыре. Пятый шаг выполняется в заданные на сессии временные рамки. К шестому шагу возвращаются после выполнения запланированных действий:

  1. Определить проблему и желаемое состояние;
  2. Найти корневые причины;
  3. Найти возможные решения;
  4. Приоритизировать решения и составить план действий;
  5. Выполнить план действий;
  6. Оценить, решена ли проблема.

Шаг 1. Определение проблемы и желаемого состояния

На мой взгляд самый затратный по времени шаг. В самом начале мнения о решаемой проблеме в группе расходятся: каждый понимает ее по-своему. Для кого-то это вообще может быть не проблема. До 15 минут уходит на формирования единого понимания над чем будем работать. Несколько раз было, что выбирали новую проблему для разбора вместо исходно заявленной.

Варианты проблем и желаемых состояний:

Проблема 1: За первую половину 2018 года 33% запланированных ежемесячных сессий тренинга были отменены из-за недостаточного количества участников.

Желаемое состояние 1: 100% запланированных в 4 квартале 2018 года сессий тренинга провелись с достаточным количеством участников.

Проблема 2: KPI по одному из процессов в красной зоне больше месяца.
Желаемое состояние 2: с марта KPI по процессу не опускается ниже целевого значения.

Шаг 2. Поиск корневых причин

На этом шаге хорошо заходит метод «Пять почему», заодно участникам становится понятно, что такое корневая причина. Версии «Почему возникла проблема» фиксируются на доске или флипчарте. Тут ведущему пригодится понятный почерк :)

После первого шага группа уже настроилась на работу и называет множество возможных причин. Полезно пересилить себя и не останавливаться на самых очевидных версиях, попробовать копнуть глубже.

Приведу учебный пример определения корневой причины:

Вы обнаружили протечку воды на первом этаже. Решение этой проблемы – таз для сбора воды. Это временное решение, так как мы не устранили корневую причину протечки, и она может повториться. Задавая вопросы «почему», доходим до источника проблемы:

  • Почему протечка на первом этаже? — протекает на втором и третьем этажах.
  • Почему протечка на втором и третьем этажах? – идет дождь и протекает крыша.
  • Почему протекает крыша? – физический износ материала и отсутствие регулярного осмотра технического состояния кровли.

Корневая причина протечки на первом этаже – протекающая крыша и отсутствие ее регулярного осмотра. Наши решения должны быть направленны на устранения корневых причин.

Шаг 3. Поиск возможных решений

Вот и дошли до решений. Сложно представить, что тут делать без тихого мозгового штурма. Он вовлекает всех участников в обсуждение и экономит время, которого всегда недостаточно. Для штурма раздаю всем участникам клейкие стикеры. В течение пяти минут участники пишут на них то, что может устранить корневые причины. На одном стикере — одна идея, так потом удобнее с ними работать.

В первых своих сессиях забывал фокусировать группу на устранение только тех причин, которые находятся в зоне их влияния. В результате получали действия, которые должен был реализовывать кто-то за пределами группы: соседний отдел, руководство и т.д. Если такой план действий передать соседнему отделу, потребуется много усилий на его принятие. Помним шаг 1 — для кого-то это может не быть проблемой, на решение которой стоит тратить время и ресурсы.

Теперь напоминаю о поиске решений в своей зоне ответственности. Таким образом у коллег формируется привычка смотреть на проблему через призму «что я могу тут сделать».

Шаг 4. Приоритизация решений и составление плана действий

На предыдущем шаге группа находится на пике своей производительности: получается большое количество стикеров с решениями. Совместно с группой приоритизируем каждую идею по ее воздействию на устранение причин и количеству усилий на реализацию. Стикер зачитывается группе, и она решает, в какой квадрант его отнести. Например, идею легко реализовать, но эффекта будет немного – это левый нижний квадрант. Может быть и так, что польза от идеи будет большая, но придется потратить значительные ресурсы – заносим идею в правый верхний квадрант.

Заметил, что тут может доминировать чье-то одно мнение, например, менеджера. Поэтому стараюсь выяснить мнение всех участников. На этом этапе делается приблизительная оценка решений, но практика показала, что этого вполне достаточно для дальнейшей работы.

В часовой сессии план действий составить не успеваем. Группа это делает уже за рамками сессии. Для составления плана в первую очередь берутся стикеры из левого верхнего квадранта «Значительное воздействие/Мало усилий».

Шаги 5 и 6 понятны из описания, каких-то особенностей тут нет. Полезно бывает сразу определить, как и кем будет отслеживаться выполнение плана действий. Хорошая идея повесить план на видное место, чтобы вся команда видела договоренности. Если на шестом шаге окажется, что проблема все еще существует, возвращаемся на 1 шаг и заново проходим этот алгоритм, исключая уже реализованные решения.

Послесловие

Уверенность в применении этого способа появляется после 2-3 самостоятельно проведенных сессий. На первых порах брал с собой распечатанный шаблон с шагами — позволяло ничего не забыть. Каждый шаг легко дополняется различными полезными техниками — SMART-подход для формулирования проблемы в первом шаге, диаграмма Исикавы на втором шаге и так далее.

Problem solving session задает структуру процессу поиска решения проблемы. Без нее есть риск что-то упустить и найти менее эффективное решение. Например, если вместо поиска корневых причин сразу перейти к решениям, проблема может возникнуть снова. Это как устранять только симптомы болезни.

Напротив, если качественно прорабатывать каждый шаг, можно прийти в новым, нестандартным и эффективным решениям. Вовлечь сотрудников в улучшение рабочих процессов, научить их как оптимально решать сложные ситуации и брать на себя ответственность за реализацию найденных решений.

Надеюсь, что достаточно подробно рассказал про этот способ, возможно, он сможет помочь вам в решении ваших проблем.



Жизненным циклом проекта (project life cycle) называется промежуток времени от начала зарождения идеи до завершения проекта(проектно-исследовательской работы). Его ещё называют проектным циклом.

В данной статье попробуем разобраться с сущностью первого этапа или фазы проектного цикла – проблематизацией. Процедура проблематизации, по существу, сводится к ценностному самоопределению человека в проблемном поле проекта. Что это означает?

Проблема проектной (исследовательской) работы – что это такое и её особенности

Очевидно, что включение обучающегося в проектную деятельность является достаточно сложным процессом, если у человека отсутствует внутренняя установка на преобразование и положительная мотивация. Поэтому задача педагога – оказать помощь в поиске и формулировке какой-либо проблемы для начала выполнения проектной (исследовательской) работы.

Разработке всякого проекта предшествует осознание некоторой потребности в создании или преобразовании чего-то. Нередко, представляя проект, учащиеся говорят, что по результатам выполнения проекта:

  1. «Хотим улучшить экологическое состояние поймы реки»;
  2. «Хотим создать детскую студию мультфильмов»;
  3. «Хотим провести выставку рисунков учащихся» и т.д.

Такие фразы лишь обозначают продукт проектной деятельности, пока они передают лишь не совсем чёткое намерение. Если какая-то команда хочет создать студию мультфильмов или провести выставку, то нужно решить, какой она должна быть. Если не определить чётко, что требуется, нет никакой гарантии в достижении искомого результата.

Наличие потребности у человека или группы людей может привести к возникновению проблемной ситуации. Но не обязательно, что так будет всегда. Если у человека жажда, но при этом он легко может найти воду, то проблемы просто нет. Другое дело, когда он оказался в пустыне и у него нет воды, то есть наличие проблемы зависит от большого количества факторов, которые необходимо учитывать.

Признаки проблемы в проектной (исследовательской) работе

Проблемной можно называть ситуацию, которая характеризуется двумя основными признаками:

  • есть актуальная потребность в чём-то, другими словами, существует заметная разница между тем, что есть, и тем, что требуется в данный момент времени;
  • нет ясности в том, как преодолеть эту разницу или несоответствие.

Принято утверждать, что хорошо поставленная проблема уже наполовину решена. Тогда попытаемся ответить на следующие вопросы:

  1. Как понять, что проблема поставлена хорошо?
  2. По каким критериям можно оценивать то, что проблема сформулирована удачно?

Основные требования к постановке проблемы в проектной (исследовательской) работе

Существует четыре основных требования к постановке проблемы:

  1. Говоря о проблеме, в первую очередь мы выделяем объект нашего воздействия. Но всегда ли при этом отвечаем на вопросы, в чём наши мотивы улучшения или создания чего-то, нужно ли это вообще и кому? Не ответив на эти вопросы, нельзя быть уверенным в существовании, актуальности проблемы и необходимости её решения. Таким образом, первым важнейшим требованием к постановке проблемы служит обоснование её актуальности.
  2. К объектам, подвергаемым совершенствованию или создаваемым в ходе проектной деятельности, предъявляют различные требования. Поэтому, совершенствуя или создавая какой-то объект и решая, какими свойствами он должен обладать, нужно задаться вопросом: «С точки зрения кого?» Поэтому второе важнейшее требование к постановке проблемы – выяснить, насколько обоснованы требования к потребительским свойствам создаваемого или совершенствуемого объекта.
  3. Требования к качеству совершенствуемого или создаваемого объекта должны быть сформулированы так, чтобы они могли быть проверены каким-либо известным способом на их соответствие полученному результату. В таких случаях говорят об операциональности определения показателей. Следовательно, проблема должна быть определена операционально. В этом состоит смысл третьего важного требования к её постановке.
  4. Операционально нужно определять нужно не только то, что требуется, но и то, что есть. В этом условие правильности соотнесения того и другого и оценки степени их несоответствия. Поэтому четвёртое важное требование – операционально определить то, что есть, и степень его несоответствия тому, что требуется.

Подводя итоги, сформулируем основные мысли. Проблему можно считать хорошо поставленной, если:

  • выявлена потребность в создании или улучшении чего-то;
  • проведено обоснование актуальности этого изменения или создания;
  • операционально определено, что есть и что требуется;
  • показано несоответствие между начальным и конечным состоянием объекта.

  • Текучесть кадров порождает невнимательное отношение администрации какая ошибка
  • Текучесть кадров порождает невнимательное отношение администрации где ошибка
  • Тексты статей отредактированы редактором лексическая ошибка
  • Тексты со стилистическими ошибками примеры
  • Тексты со смысловыми ошибками для младших школьников