Теннис двойные ошибки что это

Смотря теннисный матч или заглядывая в букмекерскую роспись, можно увидеть пункт «Количество двойных ошибок». Он вносит интригу для тех, кто мало интересуется этим спортом. Но на практике портит репутацию обладателю рекордов в этой номинации. Подробности представлены в этом материале.

Рассмотрение понятия

По правилам тенниса, каждый игрок имеет две попытки на собственной подаче. Цель – правильно ввести мяч в игру, то есть попасть им в специальный квадрат без контакта с сеткой.

Когда снаряд дважды подряд попадает в неё или уходит в аут, фиксируется двойная ошибка подающего игрока. И очко переходит в копилку его оппонента.

Если же мяч, задев сетку, всё же оказался в положенном квадрате, то спортсмену даётся право повторной подачи.

Очень редко двойная ошибка допускается из-за заступа (foot fault). Её причина – банальная невнимательность.

Неприятные рекорды

Такими достижениями теннисисты не гордятся и стараются их забыть и проводить тщательную работу над ошибками. Но упрямая статистика запоминает всё. И далее следует перечень рекордсменов по двойным ошибкам.

В классификации «в течение одной игры» список следующий:

1. Анна Курникова (Россия). 31 такая оплошность за одну игру. Произошло это на Australian Open-1999. Тогда ей было всего 17 лет. Она вышла во второй раунд, сразилась с соперницей из Японии Михо Саеки. Весь поединок провела не образцово, 31 двойная ошибка и другие технические огрехи. Однако сумела победить 2:1 по сетам (1:6, 6:4, 10:8). Но потратила вдвое больше времени, чем должна была.

2. Марк Росси (Швейцария) – 30. Это была во встрече Кубка Дэвиса-2001, 1/4 финала. Швейцария – Франция. Соперник – Арно Клеман.

3. Елена Докич (Австралия) – 28. В поединке с Джулией Графф (Германия). Турнир в Окленде в 2006 г.

4. Анастасия Павлюченкова (Россия) – 27. Игра против Галины Воскобоевой (Казахстан). Первенство в Баку. 2011 г.

5. Альбанно Оливетти (Франция) – 23. Матч против Алессандро Бега (Италия) в Бергамо.

6. Гильермо Кория (Аргентина) – 23. Поединок в Монте-Карло с Николасом Кифером (Германия). 2006 год.

В категории «за сезон» выделяется такой перечень:

1. Феликс Оже-Альяссим (Канада) -175.

2. Денис Шаповалов (Канада) – 189.

3. Александр Зверев (Германия) – 211.

Сведения зафиксированы по итогам 2020 года.

Лидером по двойным ошибкам за карьеру является Горан Иванишивич (Хорватия). Их у него 3546 (данные за 2018 г).

Не отстаёт от хорвата и испанец Фернандо Вердаско, повторивший аналогичный рекорд.

Заключение

Двойные ошибки – самые беспечные в теннисе. И игрокам следует проявлять особую внимательность при подачах. Нередко из-за подобных промашек серьёзно усложнялся ход игры или вовсе она проигрывалась.

В профессиональном теннисе каждая ошибка приводит к потере очка. Однако, у этих ошибок есть своя классификация, и не все понимают их отличия. Рассмотрим их детальнее.

Вынужденные и невынужденные ошибки

Вынужденная ошибка — это ошибка, совершенная при активном действии соперника. Фактически, вы оказываетесь в безвыходном положении, где промах неизбежен. Например, теннисист делает резаный удар с отскоком мяча близко к сетке, и вы физически не успеваете его отбить. Или когда мяч летит прямо в вас, при таком положении занять позицию для отражения атаки крайне сложно.

Невынужденные ошибки, наоборот, не зависят от оппонента и основываются только на ваших неудачных действиях. Вы могли избежать потери очка, но не сделали этого, отвлеклись или приняли неверное решение.

Двойными ошибками называют ситуацию, при которой теннисист делает неправильную подачу два раза. Для ввода мяча в игру дается две попытки, и если оба раза мяч улетел в аут или сетку, то судья присваивает двойную ошибку, и очки уходят принимающей стороне.

Как не делать ошибок в большом теннисе

Ответ прост — никак. Ошибаются все, и это нормально, даже в профессиональном спорте. Здесь не работает правило «больше тренировок — меньше ошибок», потому что с тренировками вы начинаете осваивать новые техники. А обучение новому сопровождается неудачами. Из-за этого вам начинает казаться, что вы начали хуже играть. Но нет! Это просто освоение новых горизонтов, преодоление препятствий на пути к новому уровню.

Если ошибка не привела к травме, то это просто урок. Главное в спорте — сохранить целыми свои руки и ноги.

Однако, если вы хотите углубиться в причину своих ошибок, можно вынести самые частые ситуации:

  1. Неполный контроль поля;
  2. Неправильный выбор инвентаря;
  3. Неправильное положение тела;
  4. Отсутствие необходимой физической подготовки, пренебрежение разминкой перед игрой;
  5. Интенсивное начало, из-за которого в конце матча не остается сил;
  6. Долгое стояние на месте;
  7. Эмоциональный настрой.

Все эти моменты можно проработать с тренером или хорошим напарником, и только один фактор вы никак не сможете откорректировать — человеческий.

Итог

Ошибки есть, были и будут всегда. В теннисе они ощутимее, чем во многих других видах спорта, но это не делает их критичными. Не прыгайте выше головы, развивайтесь постепенно, и относитесь к ошибкам проще. Иначе они будут висеть на вас мертвым грузом, превращаясь в страх неудач.

В прошлом материале я рассказал о своей работе в БК «Бетсити», где формирую линию на эйсы и двойные ошибки. Сегодня – продолжение статистической темы, а именно разбор факторов, влияющих на вторую подачу, и советы, как стоит играть на этом рынке.

Мнение редакции отличается от мнения гандикапера. Legalbet напоминает: ставки – это не способ заработка, а развлечение.

Для начала объясню, как выставляю тоталы на двойные лично я и как, по моему мнению, это делать правильно. Индивидуальный тотал складывается из двух показателей. Первый – среднее количество ошибок игрока за гейм. Цифры очень индивидуальны: от 0.07 до 1, потому что реально есть теннисисты, которые допускают в среднем одну двойную в каждом гейме. Второй шаг – умножить количество за гейм на ожидаемое количество геймов на подаче. То есть если игрок допускает 0.3 ошибки, а я прогнозирую, что он будет подавать 15 раз, то его индивидуальный тотал должен быть 4.5. Ну а общий тотал – сумма индивидуальных у соперников.

Я уверен, что сами по себе двойные ошибки в исполнении даже топовых игроков – совсем не смертный грех, и 3–5 промахов за матч вовсе не означают, что человек плохо подаёт. Всё дело в обстоятельствах, которые вынуждают ошибиться, да и человеческий фактор никто не отменял. Обстоятельств этих несколько, и я перечислю каждое из них.

Вынужденный или невынужденный риск

Существуют ситуации, когда игрок должен рисковать на втором мяче. Самая популярная причина – он систематически уступает в розыгрышах, поэтому слабая подача является подарком для соперника. Как результат, приходится подавать максимально глубоко в «квадрат», быстро и мощно, а это, конечно, увеличивает шанс ошибиться. Если вы замечаете, что теннисист вынужден исполнять вторую подачу как первую, то есть смысл заиграть ТБ его ошибок в лайве.

Также есть персонажи, которые рискуют на втором мяче и без видимого повода. Например, Альбано Оливетти и Максим Кресси. Они априори в среднем допускают больше ошибок, чем остальные игроки тура. В матчах Оливетти и Кресси можно брать любой ИТБ до 5.5, и это никогда не будет ошибкой на дистанции.

Ключевой момент

Это могут быть, например, брейк-поинт соперника или даже матчбол, когда игроки максимально волнуются и зажимаются – здесь чистая психология. Причём ошибиться способны даже топы: сразу несколько раз делал двойную на матчболе сам Новак Джокович. Например, в финале «РГ» 2014 года. Да, там помешали зрители, он сетовал на это после игры, но ошибка всё равно была. 

Как использовать? Ставить на двойную ошибку в гейме, когда игрок подаёт на матч или без права на ошибку, например, при счёте 4:5. Понятно, что такие ставки не будут заходить слишком часто, но коэффициенты всегда высокие, поэтому на дистанции есть вэлью. 

Погода

Это самый сложный фактор, и я на 100% уверен, что аналитики российских контор при формировании линии на двойные ошибки его не учитывают. Но понятно, почему так – это бессмысленно.

Смотрите сами. Изначально матч может быть запланирован на 12 часов дня под палящим солнцем и без ветра. Но другие встречи затягиваются, игру отодвигают, и в итоге парни выходят на корт только в 6 вечера, когда солнца уже нет, но появился ветер. И это совсем другие условия, чем изначальные. Аналитики не могут предсказать переносы, которые носят случайный характер, и поэтому не парятся с погодой.

Однако она влияет на подачу. Во-первых, труднее подавать, когда в глаза светит солнце. Во-вторых, сложнее управлять мячом при сильном ветре. Эти факторы могут сыграть на руку беттору при ставке на ТБ, а в линии они учтены не были.

Соответственно, если заметили, что во время матча поднялся сильный ветер или светит очень яркое солнце, то ставьте на общий ТБ. Будьте уверены, что составители линии не делали на это поправки и у вас есть перевес. А заметить довольно легко, это понятно даже по поведению игроков: они щурятся, осуждающе смотрят на солнце, надевают кепки или делают паузы, жестом показывая, что пережидают порыв ветра.

Очень коварная погода, например, на US Open. Там специфические корты, большие трибуны, поэтому вечером, когда солнце начинает заходить, появляется тень, которая подходит к линиям и дезориентирует игроков.

Высокий рост и грунт

На грунте больше двойных ошибок у «подаванов», потому что в розыгрышах им ничего не светит и без риска шансов у них нет.

Думаю, всегда выгодно ставить на ИТБ парней, у которых слабая игра на задней линии. Они будут чаще рисковать и больше ошибаться на песке, чем на других кортах, а аналитики выставят средний тотал по всем покрытиям.

Где играют

Матчи могут проходить либо на открытом воздухе, либо в помещении. И совершенно точно, что в залах меньше двойных ошибок, чем на улице, потому что игрокам не мешают ветер и солнце.

Но я почти уверен, что аналитики не делают скидку, когда матч в зале, и выставляют те же тоталы, что и на улице.

Посмотрите, сколько в среднем двойных ошибок игрок делает на определённом покрытии на открытом воздухе, а потом сравните с тоталом, который букмекеры предложили для помещения.

Если цифры совпадают, значит, корреляция не произведена – смело ставьте на «меньше».

Продолжительность матча

Здесь нужно вернуться в самое начало материала и вспомнить, что на тотал влияет прогнозируемая продолжительность матча. Лично я это учитываю, но не уверен, что аналитики других контор закладывают продолжительность в количество двойных.

Аналитик, выставляющий линию на статистику, может умножить среднее количество ошибок на 10 или 11, потому что сам опирается на тотал 20–22 гейма, хотя контора поставила тотал 30, то есть умножать нужно было на 15.

Поэтому оцените прогнозируемое суммарное количество геймов и сравните с тем, что предлагают букмекеры. Вполне возможно, что вы найдёте несоответствия: ошибки посчитаны, допустим, для 20 геймов, а должны были быть для 26. Получается, если статистический аналитик учёл меньше геймов, то ставим на ТБ двойных ошибок, а если учёл больше, то на ТМ.

Повреждения и усталость

Часто случается, что спортсмен получил повреждение, но продолжает играть. Может показаться, что в такой ситуации игрок должен допускать больше ошибок, и это в целом логично, но на самом деле всё совсем иначе.

Чаще спортсмен с повреждением, наоборот, подаёт максимально аккуратно, с места и слабо, поэтому скорость низкая и меньше промахов, а вам лучше поставить на ТМ двойных.

Зато при чрезмерной усталости, напротив, игрок будет вводить мяч сильнее и больше рисковать, потому что сил на розыгрыши просто нет. Где риск, там и ТБ ошибок – всё очевидно.

Формирование линии

Напоследок ещё несколько слов о формировании линии на д/о. Здесь всё очень индивидуально и зависит от конкретного аналитика: некоторые учитывают средние показатели по сезону, некоторые берут среднее на конкретном покрытии, некоторые рассматривают очные встречи.

Раньше специалисты БК, насколько мне известно, особо не заморачивались, брали средние значения по сезону или даже по последним пяти матчам, но в любом случае цифры были неточные, поэтому их часто обыгрывали.

Очевидно, что правильно совмещать всю доступную статистику и приводить к общему знаменателю, а в российских конторах бывает так, что у аналитика выпадают последние матчи: по сезону игрок может подавать с одними цифрами, а в последние две недели совсем с другими, но в линии это никак не отражено. Так что рекомендую изучать свежую статистику и следить за динамикой эффективности подач спортсмена.

Двойная ошибка в теннисе

Теннис – это игра, которая обрела большую популярность в прошлом веке, и с тех самых пор привлекает внимание зрителей практически со всего мира. В данной дисциплине, как и во всех остальных есть свои правила и понятия. Сегодня мы расскажем, что такое двойная ошибка в теннисе.

Технические приемы уже давно стали частью игры и от их выполнения зависит то как удачно пойдет подача и как сложно будет ее отбить сопернику. Теннис имеет очень большое количество интересных, зрелищных, и сложных по своему выполнению элементов, которые, тем не менее, являются очень эффективными. 

Иногда, при выполнении какого-либо технического приёма, у игрока могут возникнуть сложности, и он может выполнить данный прием неправильно. Сюда входит и двойная ошибка. Именно таким термином называется ситуация, когда теннисист со своих двух попыток два раза попал в сетку, или вовсе выбил мяч в аут.

Как известно, для того чтобы подача считалась успешной, игроку нужно попасть в специальный квадрат подачи без касания сетки. Если касание сетки произошло, то эта подача не засчитывается, если мяч улетает в аут – тоже. Если это произошло в двух попытках, то судья назначает двойную ошибку. Очко уходит тому игроку, который принимал. 

2021-04-15

Что такое двойная ошибка в большом теннисе?

Как понять теннисный термин «двойная ошибка»?

Что в теннисе называют двойной ошибкой?

Двойная ошибка – это ситуация, когда обе подачи теннисиста были выполнены неправильно (мяч угодил в аут или сетку). Для ввода мяча в игру дается две попытки. Если обе подачи не достигли своей цели (попадание в положенный квадрат без касания сетки), то судья объявляет «двойную ошибку». Очко присуждается принимающему игроку.

  • Тендер ошибка при регистрации
  • Тендер не удаляется аккаунт ошибка
  • Тендер не могу зарегистрироваться ошибка
  • Тендер код ошибки 61000
  • Тендер код ошибки 40314