Типичная ошибка при проведении непрямого массажа сердца у взрослых это

СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ У ВЗРОСЛЫХ

Мероприятия по восстановлению и поддержанию жизни при внезапной смерти подразделяются на основные (базисные), проводящиеся без аппаратуры, инструментария и медикаментов обученными дилетантами и любым медицинским персоналом и расширенные, которые могут быть проведены лишь специально подготовленными медицинскими работниками с применением специальной аппаратуры, инструментария и медикаментов.

4.1. Основное поддержание жизни

Basic Life Support англ.

Lebensrettende Sofortmassnahmen нем.

Другие названия: «элементарная сердечно-легочная реанимация» или «первичный реанимационный комплекс».

Основное поддержание жизни базируется на так называемом АВС-правиле:

A Airway open англ., Atemwege freimachen нем.) освободить дыхательные пути;

B (Breathe for victim англ., Beatmung нем.) начать искусственное дыхание;

C (Circulation his blood англ., Circulation нем.) приступить к массажу сердца.

4.2. Восстановление проходимости дыхательных путей

Этап «А»

Потеря тонуса мышц верхних дыхательных путей приводит к западению языка и надгортанника. Инородные тела, как твердые (частицы пищи), так и жидкие (кровь, аспирированная вода, рвотные массы) также препятствуют вентиляции. Чтобы восстановить проходимость дыхательных путей существуют следующие приемы:

4.2.1. Неинструментальные приемы (для проведения ИВЛ прямыми способами или маской ручного респиратора типа «Амбу»)

Запрокидывание головы

Пострадавшего следует уложить на спину горизонтально, реаниматор запрокидывает его голову надавливанием ладони на лоб. В ряде случаев этого достаточно, чтобы корень языка отошел от задней стенки глотки и освободил доступ воздуха в гортань и трахею. Проводят пробное вдувание воздуха методом «рот в рот» или «рот в нос». Если при этом грудная клетка пострадавшего приподнимается, можно приступить к искусственному дыханию.

 

Запрокидывание головы с подниманием шеи

Одновременно с запрокидыванием головы вторая рука реаниматора кладется под шею пациента ближе к затылку и приподнимает ее. Контрольное вдувание воздуха.

 

Оба метода могут быть опасны при переломе или подвывихе в шейном отделе позвоночника, черепно-мозговой травме и при болезни Дауна, когда имеется незаращение дужек I и II шейных позвонков! В этих случаях целесообразнее применить так называемый «тройной прием», который более эффективен, причем может проводиться как с запрокидыванием головы (нет травмы шеи), так и без него с небольшим отведением головы (есть травма шеи или ее невозможно исключить).

Тройной прием Сафара» или «прием Эсмарха»

Слегка запрокинув голову, подбородок больного выдвигают вперед-вверх, удерживая его двумя руками за углы нижней челюсти, а большими пальцами приоткрывая рот. Выдвинуть подбородок можно и одной рукой, но тогда большой палец приходится вводить в рот пострадавшего (рис. 6,7).

 

Если при правильно проведенных приемах восстановления проходимости дыхательных путей не удается вдохнуть воздух в легкие пациента (не более 5 неэффективных попыток!), следует думать о наличии инородного тела в его дыхательных путях.

 

Европейский Реанимационный Совет рекомендует проводить восстановление проходимости ВДП давлением руки на лоб с одновременным выдвижением нижней челюсти, захватив ее за подбородочную ямку пальцами другой руки (рис. 8)

 

По рекомендациям Европейского Реанимационного Совета медицинские работники удаляют инородное тело только под контролем зрения с помощью вакуум-аспиратора или корнцанга. Какое-либо исследование полости глотки вслепую запрещено! Исключение: достоверно известная обструкция ВДП инородным телом.

4.2.2. Инструментальные способы

восстановления проходимости дыхательных путей

Ротоглоточные и носоглоточные воздуховоды

Специальные воздуховоды обеспечивают пассаж воздуха между корнем языка и задней стенкой глотки. Введение ротогло-точного воздуховода (типа Гведела) иногда облегчается при смещении языка вниз с помощью шпателя. Расстояние между кончиком носа и мочкой уха примерно соответствует длине необходимого ротогло-точного воздуховода.

 

Носоглоточный воздуховод

Носоглоточный воздуховод приблизительно на 2-4 см длиннее ротоглоточного. Любую трубку, которую вводят через нос, увлажняют и продвигают под прямым углом к поверхности лица, избегая травматизации носовых раковин или свода носоглотки.

 

Ларингеальная маска (рис. 11,12)

Манжетка маски должна упираться вверху в корень языка, латерально в грушевидные синусы и внизу в верхний пищеводный сфинктер. Ларингеальная маска лишь частично обеспечивает защиту гортани от глоточного секрета (но не от регургитации желудочного содержимого) и должна находиться в глотке до восстановления рефлексов с дыхательных путей (кашель и открывание рта по команде) или до интубации трахеи.

 

Противопоказания:

  • патология глотки (абсцессы);
  • обструкция глотки;
  • полный желудок (беременность, диафрагмальная грыжа);
  • высокое сопротивление дыхательных путей (бронхоспазм);
  • ожирение (т.к. пиковое давление, необходимое для вентиляции, превышает 20 мм Н2О).
 

Если маска установлена, как единственная возможность обеспечить проходимость дыхательных путей, то эти противопоказания можно расценивать как относительные.

Правила установки маски:

  1. Подобрать маску необходимого размера (таб. 2);

  2. Проверить манжету маски;

  3. Передний край спущенной манжетки не должен иметь складок и морщин, манжетка должна быть отвернута назад;

  4. Смазать только нижнюю сторону манжетки;

  5. Уложить больного в положение Джексона;

  6. Указательный палец используют в качестве направителя манжетки, скользя по твердому небу и спускаясь в гипофаринкс до ощущения сопротивления. Черная продольная линия на маске должна располагаться под верхней губой;

  7. Раздуть манжетку расчетным объемом воздуха (таб. 2);

  8. Адекватная седация и анальгезия при успешной реанимации в течение всего времени использования маски.

Таблица 2

Размер маски

Категория больного

Масса больного

Объем манжеты

1

Грудной ребенок

<6,5 кг

2-4 мл

2

Ребенок

6,5-20 кг

до 10 мл

2,5

Ребенок

20-30 кг

до 15 мл

3

Взрослый

30-70 кг

до 20 мл

4

Взрослый

>70кг

до 30 мл

Частота успешной установки ларингеальной маски 95-99%.

Пищеводно-трахеальная комбинированная трубка (CombyTube)

Пищеводно-трахеальная трубка (рис. 13) состоит из двух трубок, соединенных между собой по длинной оси. На проксимальном конце трубки находится коннектор диаметром 15 мм. Длинная голубая трубка имеет глухой дистальный конец и ряд боковых отверстий. Короткая прозрачная трубка имеет открытый дистальный конец и лишена боковых отверстий.

 

Трубку вводят через рот и вслепую продвигают вперед до тех пор, пока черные кольца, нанесенные на окружности трубки, не будут находиться между зубами верхней и нижней челюсти. На трубке закреплены две раздувные манжетки: проксимальная емкостью 100 мл и дистальная емкостью 15 мл, которые необходимо раздуть после установки трубки. Дистальный конец комбитубуса чаще попадает в пищевод, и дыхательная смесь поступает в гортань через боковые отверстия голубой трубки (рис. 14).

 

Другой просвет используется для декомпрессии желудка. Альтернативный вариант: если трубка попадает в трахею, то вентиляция осуществляется через торцевое отверстие прозрачной трубки и воздух попадает непосредственно в трахею (рис. 15). Трубка обеспечивает лучший герметизм и более надежную защиту от регургитации и аспирации желудочного содержимого, но производится только в одном размере (в расчете на больных старше 15 лет и выше 150 см).

 

Противопоказания:

  • достоверно известные заболевания пищевода;
  • указания на прием внутрь едких или прижигающих веществ.

4.3. Искусственное дыхание

Этап «В»

В основе искусственного дыхания методом «рот-в-рот» или «рот-в-нос» (иначе: «рот ко рту», «рот к носу») лежит нагнетание выдыхаемого реаниматором воздуха в легкие пациента. Выдыхаемый воздух содержит 16% кислорода, чего вполне достаточно для поддержания жизни пострадавшего. Если вентиляция проводится ручным респиратором типа «Амбу», то содержание кислорода в дыхательной смеси соответствует атмосферному (21%), а при подсоединении к респиратору кислородного баллона возможна ИВЛ 50-100% кислородом.

4.3.1. Техника искусственного дыхания «рот ко рту»

Освобождая дыхательные пути, реаниматор запрокидывает голову пострадавшего назад. Если он находится слева от него, то правая рука лежит на лбу пациента, а левая приподнимает шею или удерживает подбородок. Теперь большим и указательным пальцами правой руки, не отнимая остальных пальцев, нужно зажать нос пострадавшего (рис.16).

 

Глубоко вдохнув, широко и плотно обхватив губами его полуоткрытый рот, в течение 2 секунд нужно вдувать воздух в его дыхательные пути. Следите за грудной клеткой: она должна приподниматься под давлением вдуваемого воздуха. Объем вдуваемого воздуха составляет от 0,7 до 1,0 литра это соответствует полному медленному выдоху.

Если грудная клетка пациента не приподнимается, и Вы встречаете сопротивление, то это значит, что проходимость дыхательных путей недостаточна: нужно изменить положение головы пострадавшего или выдвинуть кпереди его нижнюю челюсть («тройной прием») при этом носовые отверстия пациента придется закрыть собственной щекой. Выдох происходит пассивно. Продолжительность выдоха около 3 сек. Таким образом, весь дыхательный цикл занимает 5 сек., а в минуту, соответственно, 12 вдохов-выдохов.

4.3.2. Техника искусственного дыхания «рот к носу»

Голова пострадавшего запрокинута назад. Если реаниматор находится слева от него, то его правая рука лежит на лбу пациента, поддерживая голову в запрокинутом положении. Пальцы левой руки приподнимают подбородок, чтобы закрыть рот, а большой палец, располагаясь в подбородочной ямке, прижимает нижнюю губу к верхней. Вдувайте воздух в носовые отверстия пациента, плотно обхватив их губами. Длительность вдувания 1,5-2 секунды, пассивный выдох около 3 секунд. Объем вдуваемого воздуха и испытываемое сопротивление такие же, как и при дыхании «рот-в-рот» (рис. 17).

 

Сильное или очень быстрое вдувание воздуха (скорость потока более 1 л/сек) приводит к тому, что давление в ротоглотке достигает 20 мм вод.ст., раскрывается пищеводный жом и воздух попадает в желудок, постепенно растягивая его. Если такое происходит, не следует надавливать на область живота, чтобы освободить желудок, как это рекомендовалось в прошлом. Такое мероприятие приведет лишь к тому, что желудочное содержимое поступит в ротоглотку (регургитация) с последующей аспирацией (рис. 18).

Если регургитация произошла самопроизвольно, надо повернуть пострадавшего на бок, очистить полость рта пальцем и продолжить реанимацию. Если легкие не вентилируются (грудная клетка не поднимается в такт дыхательным движениям) несмотря на изменение положения головы и выдвижение нижней челюсти, следует думать об обструкции дыхательных путей инородным телом.

 

Приспособления для защиты органов дыхания реаниматора

Рис. 19 «Face Shield»

 
Рис. 20
 

Рис.21 «Life Key»

 

4.3.3. Лицевая маска и методика масочной вентиляции

Существуют различные виды лицевых масок. Прозрачный корпус позволяет отслеживать фазу выдоха по запотеванию внутренней поверхности и немедленно заметить возникновение рвоты. Мягкий обод маски позволяет приспособиться к лицу любой формы. Для эффективной масочной вентиляции необходимо:

  • герметичное прилегание маски к лицу;
  • проходимые дыхательные пути.

Если маска удерживается левой кистью, правой рукой сдавливают дыхательный мешок. Маску прижимают к лицу, надавливая вниз на ее корпус большим и указательным пальцами левой руки. Средний и безымянный пальцы левой руки охватывают нижнюю челюсть, разгибая голову в атлантозатылочном сочленении. Мизинец расположен под углом нижней челюсти и выдвигает челюсть вперед (рис. 22).

 

В трудных ситуациях для обеспечения достаточного выдвижения нижней челюсти («тройной прием») и правильного удержания маски используют обе руки. Дыхание мешком проводит помощник. В этом случае большими пальцами прижимают маску к лицу, а кончиками или суставами остальных пальцев выдвигают челюсть вперед (рис. 23).

 

Одновременное использование ротоглоточного или носоглоточного воздуховода значительно облегчает поддержание проходимости дыхательных путей, особенно в тех случаях, когда противопоказано запрокидывание головы (травма шейного отдела позвоночника).

Для неспециалистов предложен способ вентиляции «рот-маска-рот» с помощью приспособления «PocketMask». Эта маска снабжена клапаном одностороннего движения воздуха (рис. 24), что защищает дыхательные пути реаниматора и уменьшает чувство естественной брезгливости (серьезная проблема, мешающая своевременному началу искусственного дыхания).

 

Искусственное дыхание с помощью «PocketMask» в позициях «сбоку» (рис. 25)

 
и «за головой» (рис. 26)
 

Автомобильные аптечки обычно укомплектованы S-образными трубками Сафара. Дистальный конец трубки вводится в гортань так же, как и воздуховод Гведела, герметизм создается плотным прижатием кольца — ограничителя к губам пациента, а вентиляция проводится через проксимальный конец трубки (рис.27).

 

Ошибки при проведении масочной вентиляции

Таблица 3

Ошибка

Проблема

Следствие

Устранение причины

1.

Смещение

маски

Разгерметизация;

Недостаточный объем вдоха при полном сдавлении меха.

Гиповентиляция и

гипоксия у пациента.

Быстрая

утомляемость

реаниматора

1. Выбор маски по размеру

2. Контроль положения

маски

3. Смена рук

2.

Изменение

положения

головы

Нарушение

проходимости

дыхательных путей.

Гиповентиляция и

гипоксия у пациента.

Перераздувание

желудка с высоким риском регургитации

и аспирации.

Быстрая усталость

реаниматора

1. Постоянный

контроль

гиперэкстензии

головы (кроме

пациентов

с травмой шеи)

2. Дополнить прием

выведением нижней челюсти

3.

Неправильное

введение

воздуховода

Обструкция ВДП от смещения языка воздуховодом;

Обструкция ВДП

корнем языка при

введении слишком

короткого воздуховода;

Обструкция ВДП

дистальным концом

слишком длинного

воздуховода.

Гиповентиляция и

гипоксия у пациента

1. Исправить

положение

воздуховода

2. Сменить воздуховод

на подходящий по размеру

3. Оценить

возможность

вентиляции без

воздуховода

4. Оценить показания

к интубации трахеи

4.

Отсутствие

воздуховода

при

непроходимых

носовых ходах

Невозможность

вентиляции маской.

Невозможность

оксигенации во время

реанимационного

пособия

1. Применить тройной прием

2. Приготовиться к

срочной интубации

4.3.4. Ларингеальная маска

Ларингеальная маска имеет стандартный коннектор диаметром 15 мм, что позволяет проводить ИВЛ ручным или автоматическим респиратором. Следует отметить, что манжета маски не позволяет полностью герметизировать дыхательные пути и не может гарантированно предупредить регургитацию и аспирацию. Это следует учесть при вентиляции пациентов с переполненным желудком.

4.3.5. Пищеводно-трахеальная трубка (CombyTube)

Стандартный диаметр коннектора комбитубуса (15 мм) позволяет проводить ИВЛ ручным или автоматическим респиратором. Комбитубус в большей степени, чем ларингеальная маска разобщает дыхательные пути и пищевод. Не требует навыков ларингоскопии и интубации трахеи, то есть может быть использован обученным немедицинским и средним медицинским персоналом.

4.3.6. Трахеальная интубация

Трахеальная интубация является оптимальным путем для вентиляции благодаря максимальной степени разобщения дыхательных путей и пищевода. Искусственная вентиляция легких без подобной защиты дыхательных путей несет высокий риск осложнений: перерастяжение желудка, регургитация, легочная аспирация. Интубация трахеи требует специальной компетенции медицинского работника и по-прежнему недоступна для овладения сотрудниками аварийно-спасательных формирований. Техника, показания, особенности, трудности и ошибки при интубации трахеи достаточно хорошо описаны в специальной литературе для анестезиологов-реаниматологов и не являются предметом обсуждения в данном пособии.

Объем вдоха при вентиляции атмосферным воздухом составляет 10 мл/кг массы тела (в среднем 0,7-1,0 л), продолжительность вдоха — 2 секунды.

При вентиляции с помощью ручного или автоматического респиратора с подачей 50-100% кислорода объем вдоха может быть уменьшен до 6-7 мл/кг массы (0,4-0,6 л), что уменьшает риск нагнетания воздуха в желудок. Продолжительность вдоха может составлять от 1 до 2-х секунд.

4.4. Непрямой массаж сердца

Этап «С»

В основе массажа сердца лежит выталкивание крови из сердца и сосудов легких пациента при частом и сильном сдавливании его грудной клетки (фаза компрессии), что способствует поддержанию у него «искусственного кровообращения». В фазе декомпрессии осуществляется венозный возврат крови в правые отделы сердца, благодаря отрицательному давлению в грудной полости.

  • Точка для проведения непрямого массажа сердца у взрослых — 2 поперечных пальца выше основания мечевидного отростка грудины (рис. 28). Упрощенный вариант для всех пациентов старше 8 лет нижняя половина грудины.

  • Положите основание ладони на эту точку, а другой рукой зафиксируйте первую. Руки должны быть прямыми и не сгибаться в локтевых суставах во время массажного толчка.

 
  • Короткими толчками, действуя всей массой Вашего тела, сдавливайте грудную клетку пострадавшего так, чтобы она прогибалась на 4-5 см. Частота сдавлений 100 в одну минуту (рис. 29). Не отрывайте рук от груди пациента и не смещайте их в стороны!

 

Массаж сердца будет эффективным лишь тогда, когда пациент лежит на твердой поверхности!

Если реаниматор действует в одиночку, отношение числа компрессий к числу искусственных вдохов должно составлять 15:2, то есть, после каждых пятнадцати массажных толчков, он производит два раздувания легких, затем снова пятнадцать толчков и так далее. В этих случаях проверяют пульс на сонной артерии после завершения 4 таких циклов (они занимают в среднем 1 минуту), а затем каждые 3 минуты (рис. 30).

 

Если реанимацию проводят два участника, то отношение массажных толчков к искусственным вдохам также равно 15:2 для всех пациентов старше 8 лет. Реаниматор, выполняющий искусственное дыхание, поддерживает проходимость дыхательных путей, держа голову пострадавшего запрокинутой, и следит за правильностью выполнения массажа сердца, регистрируя наличие или отсутствие пульса на сонной артерии. Он может также, при необходимости и по возможности, обеспечить вызов специализированной бригады скорой помощи, придать функционально выгодное положение пострадавшему (поднять ноги на высоту 30-45 см или под углом 15-30°), обеспечить венозный доступ, приготовить препараты и инструментарий для интубации трахеи и т.д. Реаниматор, выполняющий массажные толчки, должен отсчитывать их вслух, чтобы напарник точно знал момент своего включения в реанимационный цикл. Реаниматоры меняются местами по сигналу того, кто выполняет непрямой массаж сердца, так как он быстрее устает.

У интубированного пациента вентиляция и массаж сердца проводятся непрерывно и независимо друг от друга (рис. 31) — асинхронная реанимация. Частота массажных толчков не менее 60 в 1 минуту, предпочтительно — 100 в минуту. Частота дыхания при проведении аппаратной или ручной вентиляции легких составляет 12 в 1 минуту при объеме вдоха 6-7 мл на килограмм массы тела пациента.

 

4.4.1. Альтернативные методы массажа сердца

В исследованиях, посвященных оценке эффективности новых методов специализированного реанимационного комплекса, показано, что такие, широко обсуждаемые ранее способы, как активная компрессия-декомпрессия с использованием приспособления «кардиопамп» (CardioPumpe), вставленная абдоминальная компрессия (Interposed Abdominal Compression) — сжатие живота тотчас после сжатия грудной клетки, кашлевая аутореанимация не доказали преимущества перед традиционными способами.

4.4.2. Прекордиальный удар

Однократный прекордиальный удар (наносится кулаком по нижней трети грудины) может производиться профессионалами, если фибрилляция случается при свидетелях или фиксируется на мониторе (то есть ФЖ документирована, либо клиническая ситуация, оцененная профессионалом, соответствует классическому описанию ФЖ). При остановке кровообращения, продолжающейся более 30 секунд (по последним данным — 10 секунд), прекордиальный удар не эффективен! Таким образом, прекордиальный удар не входит в базовый реанимационный комплекс, но включен в комплекс расширенной реанимации, проводимой профессионалами-реаниматологами строго по показаниям под контролем ЭКГ до готовности дефибриллятора.

4.4.3. Вспомогательные приемы в реанимации

В качестве приема, улучшающего реанимацию, рекомендуется поднять ноги пострадавшего под углом 15-30 градусов для улучшения возврата венозной крови к сердцу. Однако не доказано, что этот прием действительно влияет на результат реанимации. Проводите его только в том случае, если у Вас есть «лишние руки» и лишние секунды.

Последние исследования показали, что время, необходимое для определения наличия или отсутствия пульсации сонных артерий, значительно больше, чем обычно рекомендуемые 5-10 секунд. Даже при длительной пальпации в 45% пульсация на сонных артериях не определяется и в тех случаях, когда на самом деле она присутствует.

Как результат этих исследований ERC рекомендует: определение каротидного пульса должно производиться только профессионалами, а критерием для начала компрессии грудной клетки должно быть отсутствие «признаков жизни», включающих в себя кашель, дыхание, движение в ответ на два инициальных искусственных вдоха.

Время их определения — 10 секунд

4.4.4. Типичные ошибки при проведении непрямого массажа сердца

  • Нет жесткой основы для проведения массажа сердца (массаж сердца в кровати);

  • Резкие, рывкообразные и поэтому слишком короткие массажные толчки;

  • Не вертикальное направление массажного толчка;

  • Паузы более 5 секунд;

  • Сдавление груди в проекции мечевидного отростка, а не нижней половины грудины. Следствие: Повреждение печени при переломе мечевидного отростка;

  • Смещение массажной площадки в стороны (чаще влево) от средней линии. Следствие: чаще происходят переломы ребер с клиникой «разбитой грудной клетки» и неэффективной фазой декомпрессии;

  • Руки отрываются от грудины и резко ставятся на нее снова: растет опасность повреждений ребер;

  • Реаниматор забывает регулярно контролировать эффективность своих действий.

Алгоритм проведения базовой СЛР

для фельдшеров и врачей линейных бригад СМП (схема1)

 

Алгоритм проведения базовой СЛР

для фельдшеров и врачей линейных бригад СМП

(схема1, начало)

 

Алгоритм проведения базовой СЛР

для фельдшеров и врачей линейных бригад СМП

(схема1, окончание)

 

Примечания к схеме 1

* После 2 инициальных вдохов требуется контроль каротидного пульса в течение 5 секунд с каждой стороны (в сумме — 10 секунд). В связи с тем, что для медицинских работников, не имеющих постоянной реанимационной практики, регистрация отсутствия пульса представляет определенные трудности, рекомендуется после инициальных вдохов контролировать такие признаки, как кашель, дыхание, движения в течение 10 секунд. Отсутствие кашля, дыхания и движений в ответ на 2 искусственных вдоха — повод к началу массажа сердца без пальпации пульса.

** Особенность алгоритма базовой реанимации в том, что соотношение числа вдохов к числу массажных толчков единое 2:15, не зависящее от количества реаниматоров. Поводы для введения единого соотношения следующие:

  • Достоверно установлено, что эффективное перфузионное давление в коронарных сосудах появляется лишь к четвертому массажному толчку и прекращение массажа после пяти толчков ведет к прекращению оксигенации миокарда, что ухудшает эффективность дефибрилляции.

  • При рекомендуемом темпе массажа (90-110 в мин.) в течение минуты можно провести четыре цикла реанимации: 8 вдохов и 60 компрессий, т.е. обеспечить минутную вентиляцию 6-8 л/мин и минимально допустимое количество сердечных сокращений в минуту.

  • Во время проведения 15 массажных толчков подряд, помощник, отвечающий за дыхание, успевает выполнить некоторые дополнительные манипуляции (приготовиться к интубации, обеспечить венозный доступ и т.д.). При этом проводящий массаж медицинский работник должен вслух считать компрессии, чтобы помощник знал, когда нужно готовиться к следующему вдоху.

Следует заметить, что с конца 2005 года Европейский Реанимационный Совет рекомендует соотношение дыхания и массажа для неинтубированного взрослого пациента, равное 2:30!

В нашей стране практического опыта применения данного стандарта пока нет (как, кстати, и в большинстве Европейских стран).

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Оказание первой реанимационной помощи.doc

Скачиваний:

6

Добавлен:

14.09.2019

Размер:

1.58 Mб

Скачать

Недостаточная
эффективность реанимации может быть
связана с типичными ошибками.

Ошибки
при проведении ИВЛ:

  1. Воздух
    не проходит. Не восстановлена проходимость
    дыхательных путей. Возможно, неправильно
    запрокинута голова, западение языка,
    инородные предметы в ротовой полости.

  2. Воздух
    проходит не в легкие, а в желудок –
    неправильное положение дыхательных
    путей. Следует удалить воздух из желудка,
    повернув пострадавшего на бок и надавив
    на область желудка. При этом возможна
    рефлекторная рвота. Нужно повернуть
    пострадавшего на бок, очистить ротовую
    полость и продолжить ИВЛ.

  3. Обязательно
    нужно освободить пострадавшего от
    сдавливающей одежды: расстегнуть
    ремень, ослабить галстук, воротник и
    т.д.

  4. Отсутствие
    эффекта может быть связано с отсутствием
    герметичности между ртом пострадавшего
    и спасателя .

  5. Возможно,
    плохо зажат нос.

  6. Избыточный
    выдох. Может привести к гипервентиляции
    у спасателя и даже потере сознания.
    Вдувание должно быть спокойным, не
    форсированным.

  7. Резкое
    сильное вдувание может привести к
    рефлекторной рвоте у пострадавшего.

  8. Ошибкой
    является отсутствие контроля за
    экскурсиями грудной клетки.

Ошибки
при проведении непрямого массажи сердца:

  1. Неправильно
    выбрана точка на грудине. Выше и ниже
    нужной точки (середина нижней трети
    грудины, выше мечевидного отростка)
    реанимация неэффективна и даже опасна.

  2. Недостаточный
    прогиб грудной клетки (менее чем на 4-5
    см).

  3. Избыточное
    давление и неправильное приложение
    компрессий могут привести к перелому
    ребер. Это не является противопоказанием
    к дальнейшей реанимации, но говорит о
    том, что реанимация не совсем правильно
    осуществляется.

  4. Реанимация
    должна проводиться только на твердой
    ровной поверхности. Недопустимо
    подкладывать под лопатки кирпичи, доски
    и т.п.

  5. Руки
    спасателя должны быть максимально
    выпрямлены. Он должен находиться строго
    в рекомендованной позе, производя
    компрессии массой тела, а не силой рук.

  6. Недостаточный
    темп компрессий. Компрессии должны
    осуществляться со скоростью 100 толчков
    в минуту.

7. Отработка практических навыков сердечно-легочной и мозговой реанимации на тренажере «Максим 3»

Тренажер
«Максим 3» предназначен для обучения
сердечно-легочной и мозговой реанимации.

Тренажер
позволяет проводить следующие манипуляции:


непрямой массаж сердца;

-искусственную
вентиляцию легких (ИВЛ) способами «изо
рта в рот» и «изо рта в нос»;


имитировать состояние пострадавшего
(пульс, зрачки и т.д.)

Контролировать:


правильность положения головы и состояние
поясного ремня;

-правильность
проведения непрямого массажа сердца;


достаточность воздушного потока при
проведении ИВЛ;


правильность проведения тестовых
режимов реанимации пострадавшего одним
или двумя спасателями;


состояние зрачков пострадавшего.

Технические
характеристики

Тренажер
снабжен электронным пультом контроля,
с помощью которого определяется
правильность положения головы, состояние
поясного ремня, достаточность вдуваемого
воздуха, усилие компрессии, правильность
положения рук при непрямом массаже
сердца, правильность проведения
реанимации одним или двумя спасателями,
состояние зрачков, появление пульса.

Тренажер
можно использовать в трех режимах:

  1. Учебный
    – используется для отработки отдельных
    элементов реанимации;

  2. Тестовый
    – режим реанимации одним спасателем;

  3. Тестовый
    режим реанимации двумя спасателями.

После
правильного проведения комплекса
реанимации тренажер автоматически
«оживает»: появляется пульс на сонной
артерии, что сопровождается звуковыми
сигналами, сужаются зрачки.

Электронный
пульт контроля позволяет наглядно
демонстрировать процесс реанимации.

Подготовка
тренажера

  1. Положить
    тренажер горизонтально, подключить
    адаптер к сети 220В 50 Гц или специальным
    кабелем к автономному источнику 12-14В.

  2. Включить
    тумблер подачи питания, расположенный
    на задней панели электронного пульта.
    При этом на пульте включится зеленый
    сигнал «ВКЛ. СЕТЬ», а также красные,
    сигнализирующие о том, что пояс
    пострадавшего не расстегнут, а голова
    не запрокинута (аналогичные сигналы
    на настенном табло).

Режимы
использования

Учебный
режим

Используется
для отработки отдельных действий. Каждое
действие контролируется сигналом на
табло. Зеленый – правильно, красный –
не правильно.

Порядок
действий

  1. Обеспечить
    правильное запрокидывание головы. При
    правильных действиях (угол запрокидывания
    15-200
    ) включается зеленый сигнал.

  2. Расстегнуть
    пояс. Включится зеленый сигнал «Пояс
    расстегнут»

  3. Правильно
    расположить руки на грудине пострадавшего.
    При неправильном положении – красный
    сигнал.

  4. Начать
    компрессии. Зеленый сигнал «Положение
    рук» загорится при прикладываемом
    усилии 25± 2 кгс и глубине продавливания
    3-5 см. При усилии больше 32 кгс и смещении
    грудины более, чем на 5 см, включается
    2 красных сигнала «Перелом ребер».

  5. Провести
    по правилам ИВЛ. Зеленый сигнал
    «Нормальный объем воздуха» включается
    при скорости воздушного потока не менее
    2 л/с и объем не менее 400-500 см3.

  6. Проконтролировать
    на сонной артерии тренажера наличие
    пульса можно, включив кнопку «Пульс».

  7. Проверить
    состояние зрачков пострадавшего,
    оттянув веко вверх. Зрачки расширены
    – пострадавший в состоянии клинической
    смерти. При включении кнопки пульса
    зрачки сужаются. Кроме этого при каждом
    правильном нажатии при выполнении
    непрямого массажа сердца происходит
    сужение зрачков.

  8. В
    случае работы с демонстрационным табло,
    вся световая индикация о действиях
    спасателей идентична сигналам на
    электронном пульте.

  9. После
    выполнения всех учебных действий
    необходимо нажать кнопку «Сброс».
    Включится зеленый индикатор «Сброс».

Режим
реанимации одним спасателем (режим
«2-15»)

Порядок
действий:

  1. Нажать
    кнопку «Сброс». Включится зеленый
    индикатор «Сброс».

  2. Убедиться
    в правильном положении головы (зеленый
    сигнал).

  3. Расстегнуть
    пояс (зеленый сигнал).

  4. Выбрать
    режим 2-15, нажав на кнопку.

  5. Начать
    реанимационные мероприятия (2 ИВЛ и 15
    компрессий, 5-6 циклов в течение минуты).

  6. При
    неправильных действиях включается
    один из красных сигналов на пульте
    контроля и красный сигнал «Сбой режима».
    При верных действиях спасателя через
    1 минуту тренажер «оживает» появляется
    пульс на сонной артерии, зрачки сужаются.

Реанимации
двумя спасателями (режим «1-5»)

  1. Нажать
    кнопку «Сброс». Включится зеленый
    индикатор «Сброс».

  2. Убедиться
    в правильном положении головы (зеленый
    сигнал).

  3. Расстегнуть
    пояс (зеленый сигнал).

  4. Выбрать
    режим «1-5», нажав на кнопку.

  5. Начать
    реанимационные мероприятия (1 ИВЛ и 5
    компрессий, 10-12 циклов в течение минуты).

  6. При
    неправильных действиях включается
    один из красных сигналов на пульте
    контроля и красный сигнал «Сбой режима».
    При верных действиях спасателя через
    1 минуту тренажер «оживает» появляется
    пульс на сонной артерии, зрачки сужаются.

  7. После
    окончания работы с тренажером выключить
    тумблер подачи питания на задней панели,
    при этом погаснет зеленый сигнал «ВКЛ.
    СЕТЬ». Отключить блок питания от сети.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Акулов
    А.Н., Ивершин А.П., Кейзер Б.Б. Опыт работы
    реанимационной бригады при транспортировке
    пострадавших в результате землетрясения
    // Дальневосточный мед. журнал. — 1995. —
    №1. – С.24.

  2. Богоявленский
    И.Ф Оказание первой медицинской, первой
    реанимационной помощи на месте
    происшествия и в очагах чрезвычайных
    ситуаций. — Санкт-Петербург: «ОАО Медиус»,
    2005. – 307 с.

  3. Барчук
    Н.И. Медицина экстремальных ситуаций.
    Минск: Высш. Шк., 1998. – 240 с.

  4. Бубнов
    В.Г., Петров С.В. Первая помощь в
    экстремальной ситуации. Практическое
    руководство. – М.:АСТ, 2010, — 96 с.

  5. Великорецкий
    А.К Первая помощь до прихода врача. –
    М: «Медицина», 1972. – 95 с.

  6. Основы
    безопасности жизнедеятельности и
    первой медицинской помощи / Под ред.
    Р.И. Айзмана, С.Г. Кривощекова,
    И.В.Омельченко. – Новосибирск, Сибирское
    университетское изд-во, 2004. – 396 с.

  7. Особенности
    патологии поражения, диагностики и
    оказания экстренной медицинской помощи
    населению при стихийных безствиях и
    других катастрофах (Частные вопросы
    медицины катастроф) / Под ред. Рябова
    Г.А.- М: РАМН, 1993. — 208 с.

  8. Первая
    помощь / Под ред. онитенко Ю.Ю. —
    Санкт-Петербург, «Норинт», 2004. – 224 с.

  9. Ужегов
    Г.Н. Большая энциклопедия доврачебной
    помощи. – М.: «ОЛМА МедиаГрупп», 2009. —
    528 с.

  10. Физиология
    человека / Под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса. в
    3х т. Изд.2-е. — М: «Мир», 1996.

  11. Хван
    Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности.
    Практикум. — Ростов-на-Дону: «Феникс»,
    2006. – 317 с.

  12. Шаховец
    В.В.. Виноградов А.В. Первая медицинская
    помощь в чрезвычайных ситуациях. — М:
    «Редакция журнала «Военные знания»,
    2000. – 56 с.

ОКАЗАНИЕ
ПЕРВОЙ РЕАНИМАЦИОННОЙ ПОМОЩИ В
ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ С ОТРАБОТКОЙ
ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ НА ТРЕНАЖЕРЕ
Составитель
Анна Алексеевна Николаева

Учебно-методическое
пособие

Федеральное
государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального
образования

«Нижегородский
государственный университет
им.Н.И.Лобачевского»

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #

    27.03.2015167.94 Кб3ОИ.doc

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Типичные ошибки при проведении непрямого массажа сердца

• Нет жесткой основы для проведения массажа сердца.

• Резкие, рывкообразные и поэтому слишком короткие массажные толчки.

• Не вертикальное направление массажного толчка.

• Паузы более 5 секунд при переходе от массажа к ИВЛ и обратно.

• Сдавление груди в проекции мечевидного отростка, а не нижней половины грудины — опасность повреждения печени при переломе мечевидного отростка грудины.

• Смещение массажной площадки в стороны от средней линии — опасность множественных переломов ребер вплоть до «разбитой грудной клетки» и неэффективной фазой декомпрессии.

• Руки отрываются от грудины и резко ставятся на нее снова — опасность повреждений ребер.

• Спасающий забывает регулярно контролировать эффективность своих действий.

Как избежать ошибок

• Чем больше масса тела спасающего, тем меньше переломов ребер. Этот парадокс связан с тем, что ему достаточно небольших наклонов корпуса, чтобы достичь прогиба груди пациента на 5 см, в то время, как «щуплый» реаниматор этой цели добивается за счет увеличения скорости толчка.

• Проверяйте каждый раз: массажная площадка находится на два пальца выше конца грудины, а не на нем!

• Выполняйте массаж, «зависнув» над телом пациента, чтобы избежать толчков в боковом направлении!

• Следите, чтобы пальцы массирующих ладоней были направлены вверх, выполняя массаж лишь основанием ладони!

Специалисты — представители большинства Европейских стран, включая Россию, периодически обновляют стандарты и правила проведения реанимации. Этим руководит Европейский Реанимационный Совет (European Resuscitation Council) на основании анализа сотен тысяч проведенных реанимаций в разных странах Европы. Далее в тексте — современный Стандарт сердечно-легочной реанимации, предложенный в 2005 году Европейским Реанимационным Советом.

Порядок выполнения реанимационных мероприятий
по рекомендациям Европейского Реанимационного Совета
2005 года

 1. При обнаружении лежащего неподвижно человека, прежде всего, убедитесь в собственной безопасности!

• Отсутствие оголенных электропроводов.

• Пет разлития горючих или взрывоопасных жидкостей.

• Пригодная для дыхания атмосфера.

• Нет грозящих падением деталей строительных конструкций.

• Устойчивость аварийного транспортного средства.

2. Встряхните пострадавшего за плечи и громко окликните его: «Что с вами?» (фото 39). Рекомендуется сделать это дважды.

foto 39

3. Если пострадавший не р е а г и р у е т на о к л и к и встряхивание — немедленно позовите на помощь кого-либо из
окружающих: Просто попросите остаться пока с вами (фото 40).

foto 40

4. Примените один изописанных выше приемов восстановления проходимости дыхательных путей. Рекомендуется и спользовать прием запрокидывания головы с приподниманием подбородка (фото 41).

foto 41

5. Для того, чтобы проверить, дышит пострадавший или нет, наклонитесь щекой к его лицу так, чтобы можно было видеть его грудь. В течение 10 секунд попытайтесь:

• УВИДЕТЬ дыхательные движения грудной клетки;

• УСЛЫШАТЬ шум дыхания;

• ПОЧУВСТВОВАТЬ тепло выдыхаемого воздуха своей щекой (фото 42), иначе говоря, определить «признаки жизни».

foto 42

6. Если дыхание есть, переведите пострадавшего в « стабильное боковое положение» (фото 43), вызовитескорую медицинскую помощь, регулярно проверяйте правильность дыхания.

foto 43

7. Если дыхание отсутствует, немедленно попросите помощника вызвать скорую медицинскую помощь, обязательно указав при этом на отсутствие дыхания и сознания (фото 44). ВНИМАНИЕ! Тотчас после остановки сердца у пострадавшего могут оставаться слишком частые или, наоборот, редкие и шумные вдохи! Не путайте их с нормальным дыханием! При любых сомнениях действуйте как при отсутствии дыхания!

foto 44

8. Немедленно приступайте к проведению 30 массажных толчков подряд (фото 45). Не забывайте о темпе массажа 100 в минуту! Не забывайте о глубине массажных толчков: 4-5 см!

foto 45

9. Сделайте два искусственных вдоха, по возможности, используя средства защиты органов дыхания (фото 46). Не забывайте о постоянном поддержании проходимости дыхательных путей!.

foto 46

10. Чередуйте серии массажных толчков с искусственными вдохами в соотношении 30 толчков: 2 вдоха: 30 толчков: 2 вдоха и так далее до прибытия скорой медицинской помощи (фото 47,48).

foto 47 48

Бели спасающих больше чем один, они меняются каждые 1-2 минуты, чтобы предотвратить усталость. Старайтесь не прерывать массаж сердца во время смены реаниматоров.

Метод реанимации «только массаж» может использоваться в следующих случаях:

• если вы не в состоянии или не можете заставить себя дышать кому-либо «рот в рот», допускается проводить только компрессии грудной клетки;

• если проводится только массаж, он должен быть непрерывным, не реже 100 толчков в 1 минуту;

• паузу для повторного контроля состояния пострадавшего сделайте только если он начнет дышать сам; других поводов для прерывания реанимации быть не должно. Не прекращайте реанимации до следующих случаев:

• прибывает скорая медицинская помощь и принимает проведение реанимации «из рук в руки»;

• пострадавший начинает дышать самостоятельно;

• крайняя усталость при длительной реанимации не позволяет вам эффективно продолжать ее (полное мышечное истощение).

Если пострадавший начал дышать сам, но остается без сознания, переведите его в стабильное боковое положение:

• ближнюю к вам руку пострадавшего отведите под прямым углом к телу и слегка согните в локте ладонью вверх (фото 49);

foto 50

• той вашей рукой, что ближе к голове пострадавшего, возьмите его другую руку в замок, ладонь к ладони и приложите ладонь пострадавшего к его щеке фиксируя своими пальцами голову пострадавшего;

• другой рукой согните дальнее от вас колено пострадавшего подтянув его вверх (фото 50);

• давлением руки на колено бережно поверните пострадавшего на себя, удерживая его голову на своей ладони так, чтобы она поворачива лась одновременно с туловищем;

• бережно уложите его так, как показано на фото 51;

• еще раз проверьте дыхание и пульс.

foto 51

Продолжайте наблюдать за состоянием пострадавшего до прибытия скорой медицинской помощи. В любой момент будьте готовы возобновить проведение реанимации.


Если случилось отравление или сердечный приступ, получена травма или глубокий порез, необходимо вызвать скорую помощь. Согласно данным Росстата, только 61 % опрошенных ждали приезда медицинской бригады менее 20 минут. В остальных случаях ожидание длилось в среднем 40 минут. В этот период пострадавшему также необходима первая помощь. Часто от грамотности действий человека, оказывающего эту помощь, зависит жизнь пострадавшего.

Среди ваших знакомых вряд ли найдется тот, кто ни разу не читал, не слышал или не видел, как правильно делать искусственное дыхание, накладывать шину при переломе или жгут при кровотечении. Но мало кому приходилось применять эти знания на практике. Тем более правильно. И это приводило к осложнению состояния пострадавшего.

Первая помощь. Непрямой массаж сердца

Какие ошибки чаще всего допускают при оказании доврачебной помощи?

1. Перемещение человека, получившего травмы.

Если пострадавший получил перелом при падении с высоты, ДТП или стихийном бедствии, каждое его передвижение, попытки поднять на ноги или изменить положение тела недопустимы. Из-за этих действий возникают кровотечения, смещение поврежденных позвонков, разрывы внутренних органов и спинного мозга. Передвижение пострадавшего допустимо только в экстренных ситуациях, например, при высокой вероятности взрыва автомобиля, в котором он находится.

Первая помощь. Непрямой массаж сердца

2. Неверный или необоснованный массаж сердца.

Если обнаружили человека, потерявшего сознание, не спешите сразу начинать массаж сердца. Для начала проверьте пульс. Если получилось прочувствовать его, значит массировать сердце не нужно. Если пульсация отсутствует, то массаж сердца следует выполнять таким образом:

  • надавливать основанием ладони, не отрывая руки от грудной клетки.

Правильное положение руки при массаже сердца: на 4 см выше от конца грудины. Другое расположение ладони может привести к перелому ребер;

  • нажимать уверенными плавными толчками;
  • надавливать только вертикально.

3. Применение жгута при каждом сильном кровотечении.

Большинство людей думает, что каждое сильное кровотечение останавливается только при помощи жгута. На самом деле он необходим только при повреждении артерии.

Если из раны обильно вытекает пульсирующая струя крови ярко-алого цвета, значит, повреждена артерия. Необходимо быстро остановить потерю крови, которая блокируется только перетягиванием артерии выше места повреждения.

Чем перетягивать при повреждении артерии:

  • жгутом;
  • ремнем;
  • крепкой веревкой.

Правила наложения:

  • жгут накладывается только при повреждении артерии при ранении плеча или бедра;
  • должен находиться выше раны, но максимально близко к ней;
  • накладывают только поверх одежды, тканевой или бинтовой подкладки;
  • перед наложением жгут необходимо поместить за поврежденную конечность и растянуть;
  • остановку кровотока обеспечивает первый оборот жгута. Каждый последующий оборот приблизительно наполовину перекрывает предыдущий;
  • время наложения необходимо зафиксировать и передать врачу или указать в записке и поместить под жгут;
  • наложенный жгут всегда должен быть виден. Его нельзя закрывать одеждой;
  • артерия может быть пережата не больше 30 минут зимой и 60 минут летом;
  • когда жгут наложен, конечность необходимо обездвижить и утеплить.

Что делать, если допустимое время наложения жгута закончилось, а скорая помощь не подоспела:

  • пальцем прижать артерию выше жгута;
  • снять его на 15 минут;
  • слегка помассировать поврежденную конечность, если есть возможность;
  • наложить жгут повторно немного выше предыдущего места;
  • повторно пережать артерию жгутом можно максимум на 15 минут.

Если у пострадавшего кровотечение темного цвета, значит, повреждена вена и наложения тугой повязки будет достаточно.

4. Наклон головы назад при кровотечении из носа.

Если кровотечение из носа и удалось остановить наклоном головы назад, то избавиться от причины его появления таким способом не выйдет. В результате подобных действий кровь стекает в желудок и провоцирует другие осложнения.

Чтобы остановить кровоток, чаще всего достаточно опустить голову вперед и плотно закрыть ноздри ватными тампонами.

5. Попытки разжать зубы при судорогах.

Если у человека начался приступ эпилепсии, ни в коем случае нельзя разжимать ему челюсти. Тем более твердыми предметами. Такие действия наносят вред зубам и могут привести к перекрытию трахеи.

Правильные действия при приступе эпилепсии:

  • пострадавшего повернуть на бок;
  • обеспечить сохранение позы до прекращения приступа.

6. Нанесение масла на ожоги.

Смазывание ожога маслом не облегчает состояние пострадавшего. Это бесполезная трата времени.

Ожог обрабатывается прохладной водой. Таким образом снижается температура поврежденных тканей. Далее на пораженный участок наносится специальная мазь.

7. Самостоятельное вправление вывихов непрофессионалом.

Человек без медицинского образования не способен определить, какая именно травма получена пострадавшим: ушиб, перелом или вывих. Поэтому самостоятельно вправлять что-либо опасно. Такие действия приводят к усугублению проблемы, а не ее решению. Правильные действия: дождаться приезда скорой помощи.

8. Неверное наложение шины.

Чаще всего люди, оказывающие доврачебную помощь, допускают следующие ошибки при наложении шины:

  • стремятся выправлять место перелома;
  • не накладывают тканевую прокладку между шиной и конечностью;
  • ограничиваются фиксацией только участка с переломом. Правильно: обездвижить и прилегающие суставы.

9. Хлопки по спине поперхнувшегося.

Хлопать по спине пострадавшего опасно. Постукивания приводят к проникновению постороннего предмета глубже в дыхательные пути.

Безопасные действия:

  • руками обхватить подавившегося сзади;
  • резко надавить на солнечное сплетение.

10. Самостоятельное удаление травмирующего предмета из раны.

Обнаружили в ране у пострадавшего режущий предмет: осколок стекла, кусок металла или пластика? Не извлекайте его самостоятельно: он может сдерживать кровотечение. Удалять травмирующие предметы из раны может только врач через проведение операции.

Запомните эти распространенные ошибки, которые допускаются при оказании доврачебной помощи. Они осложняют состояние пострадавших и могут привести к летальному исходу. Облегчайте их самочувствие до приезда бригады скорой помощи правильно.


Непрямой массаж сердца (НМС) — первая медицинская помощь при прекращении его работы, оказание которой может осуществляется без профессиональной медицинской подготовки.

Реанимационные действия различаются, в зависимости от количества участников и состояния реанимируемого. Однако несовпадения в методике видны только на последних этапах — во время компрессии. Подготовка к массажу во всех случаях одинакова.

Правила проведения также зависят от возраста: младенец, ребенок до 8 лет, подросток и взрослый реанимируются по-разному. Процедура увеличивает шансы на выживаемость и дает возможность дождаться приезда скорой.

В каких случаях применяется и на что направлен?

Непрямым массажем сердца (также наружным, или закрытым) в медицине называется реанимационное мероприятие, целью которого является поддержание кровообращения.

Принцип процедуры заключается в том, что ритмичное сдавливание органа имитирует его естественную работу и способствует восстановлению сердечной деятельности.

Проблемы с циркуляцией крови могут спровоцировать врожденные и приобретенные заболевания, передозировка наркотическими или медикаментозными средствами, попадение ДТП, поражение электрическим током и т. д.

Показанием к началу оживления организма является клиническая смерть — процесс умирания, который характеризуется отсутствием внешних признаков жизни, при все еще сохраняющемся обмене веществ в тканях и работе мозга.

Переходный период продолжается до десяти минут после остановки работы сердца, далее мозг разрушается и восстановление жизнедеятельности становится невозможным.

Как определить наступила ли у человека клиническая смерть или она уже перешла в стадию биологической?

Клиническая смерть Биологическая смерть
  • утрата сознания;
  • отсутствие дыхания;
  • расширенные зрачки и не реагирование на свет;
  • отсутствие сердцебиения и пульса.
  • температура кожи (менее 20 градусов);
  • трупные пятна (багрово-синие на той стороне тела, на которой лежит пострадавший);
  • сухая роговица глаз;
  • окоченение.

Основная причина проведения реанимации — это всегда полная остановка сердца. Спасатель должен удостовериться, в отсутствие сердцебиения и только тогда приступать к оживлению организма. А также, обязательным условием проведения процедуры является постоянная оценка состояния реанимируемого.

Эффективность проводимой процедуры оценивают возвращением организма в норму.

У реанимируемого должны:

  • прощупываться пульс (пульс считается устойчивым, если не прекращается в течение нескольких минут);
  • повыситься артериальное давление;
  • двигаться зрачки (сужение);
  • нормализоваться оттенок кожи;
  • восстановиться возможность дыхания.

Алгоритм и правила выполнения

От техники выполнения зависит то, насколько эффективной будет проводимая реанимация.

Неправильное положение рук и нарушенная последовательность этапов может привести к осложнениям: переломам ребер, тампонаде, пневмотораксу, разрывам внутренних органов (неправильная поза также приведет к снижению частоты надавливаний и последующему прекращению оживления вследствие усталости реаниматора). Именно правильное расположение рук часто предопределяет успех проводимого мероприятия.

Обучающее видео — инструкция, в котором сотрудник медпомощи рассказывает сколько нажатий и в каком ритме нужно делать:

Некоторые осложнения (тампонада, пневмоторакс, воронкообразная грудина) могут стать противопоказаниями к дальнейшему оказанию помощи.

Закрытый массаж сердца представляет собой определенный алгоритм действий, которого следует придерживаться для наибольшей эффективности и избежания осложнений:

  • пострадавший должен лежать на спине, на твердой поверхности с приподнятой запрокинутой головой и приподнятыми ногами;
  • грудь, шея и живот не должны передавливаться, поэтому расстегните пуговицы на горле, ослабьте ремень;
  • обеспечьте проходимость дыхательных путей — ротовая полость должна быть чистой и не содержать слизи, рвотных масс, крови;
  • реаниматолог должен располагаться сбоку так, чтобы плечи были над его грудью (встать можно с любой стороны, но для правшей удобнее положение справа, а для левшей слева);
  • правильное местоположение рук выбирается поэтапно: найдите место соединения нижних ребер с грудиной, отступите на два пальца вверх и на найденную точку положите основание ладони;
  • перед началом оживления организма, выполняется прекардиальный удар — манипуляция, выполняемая единожды по межсосковой линии в центр грудины, наносится кулаком с высоты не более 30 сантиметров, без замаха (иногда даже одним сделанным ударом можно восстановить кровообращение, чтобы сердце заработало, но если улучшения состояния не последовало, то приступайте к реанимации);
  • пальцы сцепить в замок (большой палец основной руки нужно расположить таким образом, что об указывал либо в подбородок, либо в ноги).

Методика компрессии:

  • следует нажимать строго перпендикулярно и выпрямленными руками;
  • место приложения рук не должно меняться (смещение точки оказания давления может вызвать переломы, гематомы, разрывы);
  • грудная клетка должна вдавливаться на 3-5 сантиметров, оптимальный темп надавливаний 60-100 в минуту;
  • нужно держать руки плотно прижатыми к груди;
  • возобновлять надавливания нужно только после возвращения грудной клетки в исходное положение;
  • важно соблюдать ритмичность надавливаний и прикладываемое при надавливании усилие.

Наружный массаж сердца неотделим от искусственной вентиляции легких, вместе они называются сердечно-легочной реанимацией (СЛР).

В зависимости от количества спасателей, методика реанимационных действий видоизменяется:

Правила проведения одним реаниматологом Правила проведения двумя реаниматологами
  • реанимационные действия начинаются с двух вдуваний воздуха;
  • после производится 15 надавливаний;
  • далее действия повторяются (соотношение 15 нажатий и 2 вдоха) либо до улучшения состояния реанимируемого, либо до констатирования биологической смерти;
  • частота надавливаний — 80-100 в минуту.
  • один человек встает в изголовье, другой сбоку;
  • производятся одно вдувание;
  • далее следуют пять надавливаний;
  • действия чередуются до улучшения состояния, либо до констатации биологической смерти (если при ИВЛ грудь пострадавшего не вздымается, нужно изменить тактику реанимации и перейти к соотношению вздохов и нажатий 2 к 15);
  • частота надавливаний — 80 в минуту.

Время проведения процедуры зависит только от успешности предпринимаемых действий, приезда скорой или вашего физического состояния (сломанные ребра не влияют на продолжительность реанимации). При 80-100 нажатиях на грудину в минуту минимальный срок массажа — 15-20 минут. Максимальный срок зависит от улучшения состояния или наступления биологической смерти.

Применяется также другой способ оживления организма — прямой массаж сердца. При нем возобновление кровотока осуществляется с помощью хирургического вмешательства.

Проводится операция на открытой грудине, при которой врач имитирует работу сердца, сжимая орган в руках с частотой 60-70 сдавливаний в минуту. Данные реанимационные действия запрещено делать при отсутствии профессиональной подготовки и вне условий госпиталя.

На данный момент, предпочтение при реанимации отдается непрямому массажу, а применение прямого может быть обусловлено:

  • нарушения циркуляции в раннем послеоперационном периоде;
  • нарушения кровообращения вследствие травмы;
  • нарушения циркуляции во время операций на груди.

Особенности проведения у детей

Ряд параметров закрытого массажа сердца проводятся по-разному, в зависимости от возраста реанимируемого. Можно провести несколько возрастных границ: ребенок до года, до 8 лет, все, кто старше 8 лет (реанимация подростков не отличается от взрослой). Различные подходы к реанимации детей и взрослых обусловлены величиной внутренних органов, неокрепшей костной структурой и физиологическими особенностями (например, частотой пульса). При этом, порядок подготовки к реанимации для всех случаев одинаков.

Новорожденных и детей до года укладывают на предплечье реаниматолога. Под спину подкладывают ладонь, таким образом, чтобы голова находилась выше туловища и запрокинулась. С детьми до 8 лет сразу переходят к массажу и ИВЛ, без прекардиального удара.

Технология реанимации младенца:

  • проводится средним и указательным пальцами;
  • скорость надавливаний — 140 в минуту;
  • глубина продавливания 1-2 сантиметрам;
  • ИВЛ — около 40 вдохов в минуту.

Технология реанимации детей до 8 лет:

  • проводится одной рукой;
  • скорость надавливаний составляет 120 в минуту;
  • глубина продавливания 3-4 сантиметра;
  • ИВЛ — 30-35 вдохов в минуту.

Успешность непрямого массажа сердца характеризуется восстановлением основных функций организма, которые человек утрачивает после остановки кровообращения.

Показатель эффективности — организм, возвращающийся в норму. Критерий эффективности оживления организма у детей и взрослых одинаков (об этом свидетельствуют: нормализующийся оттенок кожи, движение зрачка и его форма, прощупывающийся пульс). Массаж, выполненный с ошибками может привести к осложнениям (например, чаще всего ломаются ребра), но его отсутствие — это всегда летальный исход.

Поэтому, при наступлении клинической смерти, необходимо экстренно начинать неотложные реанимационные действия. Главное удостовериться в отсутствие сердцебиения и тяжелых травм грудной клетки. На данный момент, существует множество возможностей научиться правильно выполнять массаж сердца. Если Вы не уверены в своих силах, посмотрите видеоуроки по теме или приобретите проиллюстрированное пособие, в котором проведение реанимации отображено на картинках и фото.

  • Тион ошибка ec05 как ее устранить
  • Типичная ошибка новичка мем
  • Тион о2 коды ошибок
  • Типичная ошибка бегуна во время финиша при беге на короткую дистанцию
  • Тион лайт ошибка ес11