Типичная ошибка процесса общения ты начальник я дурак

Как часто Вы слышали эту фразу от своего руководства? Я слышал часто. По этой причине хотел бы поднять проблему взаимодействия руководства и сотрудников.

Здравствуйте, меня зовут Михаил. Я — драконорожденный IT’шник, который прошёл все стадии — от зарождения программистом до руководителя отдела.

3 месяца я не мог писать никакие статьи по причине непонятного мироощущения и внутреннего дискомфорта из-за всеми известных причин. А сейчас пришлось собраться с силами и вылить накопившееся. Думаю, что мои мысли найдут отражение в душе многих работяг. Поехали.

Я — зеленый джун

Вот меня взяли первый раз на работу. Я ничего не умею, поглощаю информацию, словно птенец с открытым ртом. Работа кажется суперинтересной, мотивации хоть отбавляй.

Начальник моего отдела был очень умным мужиком, который дал много опыта и поделился собственным мировоззрением. Никто из ребят в моей команде не задает вопросов. Мы просто делаем так, как нам говорят старшие.

Наверное именно первые несколько лет работы запомнились: интересные задачи, нет рутины и постоянных кровавых дедлайнов, есть классный и веселый коллектив. Многие из ребят стали моими хорошими друзьями. Мы общаемся и по сей день. Оцениваю эти 2-3 года на 5+ звездочек.

Я — синий мидл

Знаете почему синий? У меня появились мешки под глазами из-за недосыпа. А ещё появились пятничные пивные вечера. Стресс от типичных задач и увеличивающегося с каждым годом плана работ начал выходить на первую роль.

Мотивации стало поменьше. Поднадоело заниматься простым кодингом, как учили старшие. Мы начинаем задавать вопросы — а почему нужно делать вот так, я вижу другой вариант решения, дайте мне позаниматься например анализом бизнес-процессов. На что мой непосредственный начальник широко раскрывает глаза и говорит: «Миша, я тебе сказал, надо делать вот так, у меня опыта больше! Я тут руководитель, не лезь со своими предложениями«.

После каждого такого разговора чувствуешь себя как после купания в холодной воде на грязном пляже. Вроде бы ничего не произошло, но песок в трусах остался, да и насморк начался. Неделя пройдёт и всё забудется, чего я себе надумываю, правда ведь?

Я — senior-самозванец

И вот я разобрался в куче процессов, автоматизировал хаос, почувствовал себя специалистом на все руки. Сижу, кайфую. При этом постоянно в голове крутится мысль, что мне тут не место и есть ребята, которые могут делать мою работу быстрее и лучше. Типичный синдром самозванца.

Мой начальник стал приходить1-2 раза в неделю на работу. У нас в отделе работала его жена, вышедшая из декрета, которая аналогично ходила на работу как захочется. И вот мой старший наставник превратился в типичного начальника, который только требовал результат. Нам уже не надо было выдавать вводные, с нас нужно было только спрашивать.

Давайте назовём это моментом получения рабочей психологической травмы. Вся команда стала чувствовать себя беспомощной и разбитой. Мы приходили на работу и играли в Quake III Arena всем отделом. Мы даже проводили соревнования с ребятами с других отделов. Задач адекватных больше нет, контроля нет, прокрастинация дала посевы, которые росли с огромной скоростью.

В этот же момент появились постоянные выговоры от моего начальства. И тут я первый раз услышал фразу: «Я — начальник, а ты — дурак«. На собственном опыте я смог увидеть неправильный менеджмент, приводящий отличную команду в сборище вечно ругающихся склочных бабок.

Мой руководитель не мог привести доводы, по какой причине мы должны сидеть с 8 до 17 на рабочих местах, а он может полежать дома с женой. Единственная причина, которую он называл — Я это заслужил, у меня 3 детей, я обалденный специалист. Зарплата тут низкая, делать больше мне ничего не надо.

В общем то весь этот балаган привёл к его увольнению со скандалом и общей поркой в кабинете у начальника управления. После этой ситуации все чувствовали себя так, будто виноваты в его увольнении. Ну может быть не стоило так, у мужика 3 детей, да и делал он раньше много. Наверное это совесть пыталась на что-то надавить изнутри.

Я — team’lead курильщика

Поработали мы значит без начальника пару месяцев и меня сделали руководителем группы разработки, team«lead»ом в общем. Я никогда не учился работать с людьми, не читал умных книжек и не знал, как меня воспримут в коллективе.

Вот тут настал один из самых важных моментов. Напишите в комментариях ответ на мой вопрос: Какой руководитель лучше — незнакомый тебе ставленник или взращенный вместе с тобой коллега?

Представьте, меня повысили, а ребята, с которыми я пил вчера пиво за одним столом, стали моими сотрудниками, т. е подчиненными. Со мной общаются также как и раньше — я вроде бы и друг-приятель, но тут же начальник, с которым надо быть поосторожнее.

Можете ли вы выпивать вместе горячительное, если завтра с тебя человек напротив спросит о выполненной работе? Теперь придётся придумывать причины ухода с работы, ведь не скажешь как раньше У меня живот болел, надо будет придумать что-то по типу Жду газовиков 24 часа.

Если бы меня поставили руководить ребятами, которых я не знаю, можно было бы сразу построить систему взаимодействия на основе только рабочих отношений. В таком варианте ты не можешь выпрашивать по 2-3 выходных в неделю по причине дружбы с начальником. А я как руководитель не могу отказать, это же мой приятель.

Для меня этот момент карьеры был самым сложным. Парни, с которыми ели кашу с одной чашки, начали привыкать ко мне в новых реалиях. Я был не самым лучшим тимлидом, т. к мне на плечи сразу же кинули огромный пласт задач со сроками выполнения. Чтобы влиться в процесс мне понадобилось всего лишь 6 месяцев, а парням целых 6 месяцев пришлось принимать новый миропорядок.

Именно на данном этапе я познал первые принципы работы с людьми.

Попробую лаконично оформить:

  • Не надо кричать. Никогда не повышайте голос. Таким образом Вы расписываетесь в собственной некомпетентности. Донести свою точку удастся, только если она подтверждена фактами и опытом.
  • Вы должны учиться у своих коллег. Никто не робот, знать всё невозможно. Обязательно выслушивайте своих работников и пытайтесь понять, что они хотят до Вас донести. Если принципиально не принимать чужую точку зрения, то за спиной рано или поздно услышите не самые красивые слова о своей персоне.
  • Обязательно хвалите своих сотрудников. Если есть повод сказать, что Саша или Ваня проделали классную работу — сделайте это. Не только наедине, пишите про это в общем чате. Это самая простая и работающая мотивация.
  • Мотивация деньгами — самая плохая. Хочешь поощрить работника — купи ему что-нибудь физическое и подари. Любые классные наушники будут приятнее, чем 10к рублей, потраченные на какую-то еду в магазине. Коллега будет вспоминать с удовольствием такие моменты. Но про систему мотивации поговорим в следующей статье.
  • Если сотрудник не справляется, то это проблема руководителя. Может проблема в сроках, неопытности, нехватке каких-то ресурсов или других причинах. Этим должен заниматься начальник. Нужно спрашивать о результатах на каждом этапе работы, а не требовать конечный результат здесь и сейчас. Вносите правки в сроки, будьте гибкими и показывайте свой профессионализм. Вроде бы банальные вещи, но про них постоянно забывают.
  • За начальником должны тянуться. Если я покажу пример того, как нужно работать, то за мной пойдут даже самые ленивые. Просто нужно знать как замотивировать и на какие точки надавить.

Я — boss

Вот меня и поставили начальником отдела разработки. Теперь к прошлым обязанностям на мои плечи упало распределение отпусков, постоянные обсуждения бизнес-процессов чужих подразделений и самая разная неинтересная муть.

У меня было 2 пути — в 1 варианте я становлюсь начальником, который постоянно работает по спринту, относится к людям как к ресурсам и увеличивает скорость кодинга и уровень автоматизации до 200% в месяц. Либо я мог остаться тем человеком, который ни разу не кричал на своих ребят и все косяки брал себе на плечи. Босс, который может сказать всему коллективу — Хватит работать, пошлите сегодня все на природу, лето на дворе.

Я выбрал 2 вариант. Здесь очень сложно найти грань между перегибом личного и рабочего. В такие моменты я прямо в глаза говорю, чтобы не путали рабочее с личным, аля мухи со слонами.

Под конец хотел бы спросить есть ли смысл расписывать истории про свои проекты. Я с ребятами разработал большое количество систем и хотел бы найти обратную связь как в лице простых пользователей, так и в лице инвесторов. Может есть смысл собрать тестовую группу? Было бы интересно провести аналитику.

Готовы ли Вы поучаствовать в группе тестирования продуктов, созданных моей командой?

Естественно да

Куда кидать донаты?

Показать результаты

Переголосовать

Проголосовать

Почему одних руководителей уважают, а других нет? Как хорошему начальнику удается найти общий язык со всеми и создать настоящую команду? Мы уже писали про качества настоящего лидера — но это только полдела. Еще важно не допускать распространенных ошибок, которые сильно портят авторитет. Что это за ошибки — давайте разбираться.

Смертельная ошибка № 1 — некомпетентность и непрофессионализм

Руководитель, который не разбирается во всех тонкостях процесса — как дирижер оркестра, не знающий нотной грамоты. Вы обязаны знать, как все работает, причем в деталях. Подчиненные вечно бегают к начальству с вопросами. А как сделать тут, а что предпринять здесь и так далее. На большинство рабочих вопросов начальник должен отвечать навскидку. Не думать полдня, советуясь с коллегами и мониторя интернет, а сразу.

Недаром в советское время директоров выращивали с низов. Так человек проходит весь путь от работника до руководителя высшего звена. Только зная все тонкости работы, можно ставить адекватные и выполнимые задачи подчиненным.

Пример

Вы открываете магазин. Нанимаете администратора и даете поручение найти поставщиков и требуете, чтобы товар был на полках к завтрашнему утру. Это нереально. Если бы разбирались в вопросе, то знали бы, что такие вещи не делаются по щелчку пальца. Поставщиков надо для начала найти, потом заключить с ними договора поставок, обменяться реквизитами, согласовать детали доставки и оплаты. И только потом делать заказ, который еще надо привезти. Упс, а вы-то и не знали. И поставили администратору невыполнимую задачу. Догадайтесь, что он о вас теперь думает? Если, конечно, еще не сбежал от такого хозяина.

Понятно, что все знать невозможно. Если не можете сразу ответить подчиненному, возьмите небольшую паузу. Прямо так и скажите: “Навскидку не отвечу, надо уточнить детали”. И в кабинет — читать книжку или искать информацию в других источниках.

цикл развития

Смертельная ошибка № 2 — неумение делегировать полномочия

Каждый второй руководитель попадается на эту удочку. Причина в том, что они считают, что могут сделать все лучше работников. Да а кто спорит-то? Но вы здесь не для этого! Ваша задача — руководить процессом. Каждый должен заниматься своим делом. Усвойте простое правило: не делайте того, что можно поручить другому. Директор должен подписывать бумаги, заниматься стратегией и глобальными вопросами, менеджер — звонить клиентам, а водитель — рулить. А если в вашей компании, как в известном стихотворении, “рыбы по полю гуляют, жабы по небу летают”, то получится вот что:

  • без вас ничего не будет работать. Сотрудники будут ждать, что босс придет и все сделает за них;
  • у вас ни на что не будет хватать времени;
  • вы потеряете авторитет у подчиненных. Начальник отдела, меняющий туалетную бумагу в уборной, уважения не вызывает.

Пример из жизни

Был такой замдиректора, который никому не доверял. Вечно боялся, что менеджер прихватит пачку бумаги, когда пойдет на склад, и унесет ее домой. Поэтому выдавал бумагу сам. Когда бухгалтер уходила в отпуск, он лично раздавал листочки с месячной зарплатой. А то поручишь кому-то — узнают о зарплате начальства и разболтают всем, вот такая была логика. По непонятным причинам зам обзванивал клиентов, хотя это вполне можно было поручить любому менеджеру. В результате бедолага регулярно “получал” от директора за то, что не успевал выполнять свою непосредственную работу. А сотрудники хихикали за спиной.

причины не делегирования

Смертельная ошибка № 3 — нарушение субординации

Простое человеческое желание быть ближе к коллективу может принести серьезные неприятности. Подчиненные должны четко чувствовать дистанцию. Иначе сядут на шею. Человеческая натура такова, что как только работники почувствуют вас “своим”, они почему-то станут считать, что им позволено нарушать дисциплину, не особо усердствовать на работе и им за это ничего не будет.

Если вы стали руководителем нового коллектива, это проще. Нет эмоциональных связей с сотрудниками — стройте отношения с чистого листа так, как считаете нужным. Если вас повысили — поставили руководить теми, с кем вы еще вчера ходили на обеденный ланч — будет намного сложнее. Придется перестраивать отношения. Однако это неизбежно, если вы хотите эффективно руководить.

Пример

Вы были менеджером, а теперь стали руководителем отдела продаж. Буквально — начальником своих друзей. Придется выбирать — быть хорошим другом или хорошим боссом. Лучшее, что можно сделать, — это провести четкую грань: работа/досуг. Объясните коллективу, что с 9 до 18 вы их начальник. Вы общаетесь с руководством, обедаете с другими начальниками отделов. А вне работы все остается по-старому: дружеские посиделки, футбол-кино, разговоры и все дела.

правила субординации

Смертельная ошибка № 4 — излишняя мягкость

Босс должен уметь карать и миловать. Мямля, который не может наказать провинившегося сотрудника, — плохой руководитель. Это часть работы: наказывать нарушителей, штрафовать и лишать премий. К сожалению, без отрицательной мотивации никуда. Иначе эффект будет, как в предыдущем пункте: коллектив расслабится и станет работать хуже. Это часть воспитательной работы — прямо как с детьми.

Тем более нельзя быть мягкотелым с контрагентами, банком, арендодателем и прочее. Одно из главных качеств крутого топ-менеджера — умение жестко вести деловые переговоры, не поступаясь интересами компании. Торгуйтесь об уменьшении аренды до последнего. Выбивайте у поставщиков скидки и не соглашайтесь с базовыми ценами. Штрафуйте подрядчиков, если те накосячили.

Смертельная ошибка № 5 — не следовать новым веяниям

“Мы всегда так делали” — худшее, что может сказать руководитель. Непрерывное и быстрое развитие — вот залог успеха современного бизнеса. Новые тенденции и тренды появляются чуть ли не каждый день. Тот, кто держит нос по ветру и своевременно внедряет новшества, получает конкурентные преимущества.

Потому руководитель должен обучаться сам и прокачивать своих сотрудников. Все новые приемы работы сразу внедрять в дело. Ну или, по крайней мере, пробовать. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Попробовал одно, не пошло — пробуем по другому. Не мытьем, так катаньем. А если работать по старинке и не развиваться — рано или поздно вас обойдут конкуренты. Причем скорее рано, чем поздно.

обучение персонала

Пример

Сейчас в моде интернет-маркетинг — продвижение товаров и услуг через всемирную паутину. Любая компания должна иметь свой сайт, группы в социальных сетях, каналы в мессенджерах. Но и этого уже мало. Вести и продвигать эти ресурсы должны специальные агентства, иначе в поисковой выдаче они будут так далеко, что пользователь их просто не найдет. Так вот, если не следовать этой тенденции, об успехе в бизнесе можно забыть.

Смертельная ошибка № 6 — никого не слушать

Модель “Я начальник, ты — дурак” заведомо проигрышная. А вот многие руководители так не считают и вовсю применяют авторитарный стиль общения. Или думают, что если они прислушаются к мнению подчиненных и сделают так, как те предлагают, это пошатнет их авторитет. Это ошибка.

Советуйтесь с работниками по вопросам, в которых сомневаетесь. Особенно с опытными. К новичкам тоже стоит прислушаться. У них свежий взгляд на вещи — это помогает видеть то, что вы давно перестали замечать. Уважения коллектива это только добавит. Подчиненные будут знать, что их начальник не упертый баран, который принимает решения не потому что так лучше, а потому, что он так сказал. Но не увлекайтесь. Многие настолько привыкают советоваться, что уже не могут принять решения сами. Отсюда — следующая ошибка.

Смертельная ошибка № 7 — боязнь нести ответственность

Принимать решения и брать ответственность на себя — прямая обязанность любого начальника. Это работник может кивнуть головой на босса и сказать, что он приказал так делать. И часто руководители ответственности боятся. Это приводит к печальным последствиям:

  • решение вопроса затягивается;
  • высшее руководство начинает сомневаться в вашей компетенции;
  • работники перестают обращаться по рабочим вопросам. Толку то, если босс будет думать неделю.

Чтобы с уверенностью принимать правильные решения, надо быть профессионалом. Отчего возникают сомнения? Обычно от незнания. Видите, как ошибки и их последствия переплетены между собой? Учитесь, будьте компетентным профи — и самые сложные решения будут даваться легко. А ответственность будет только в виде премий и удовлетворения.

ответственность

Смертельная ошибка № 8 — выделять любимчиков и изгоев

Ко всем членам коллектива относитесь одинаково. Если за одни и те же провинности с одного дерут в хвост и в гриву, а другого гладят по головке — в команде быстро произойдет раскол. И она развалится. Любимчиков не любят. С таким никто не захочет работать в паре. Может дойти и до подсиживаний с подставами. Подробнее об этих ситуациях можно почитать в нашей статье про токсичных сотрудников.

Поэтому главное правило в этом контексте такое: “Если что-то можно, то можно всем. Если нельзя — нельзя никому”

Единственное исключение из правил — новички. Им позволительны мелкие провинности, но только в работе. Ну не может человек с первого дня делать все правильно и вовремя. Ему нужно какое-то время, чтобы научиться — мы писали об этом в статье про адаптацию новичка в коллективе. А вот к дисциплине приучайте сразу. Небольшие опоздания, незапланированные перекуры и прочие мелочи могут быстро превратиться в привычку. Такие вещи надо пресекать.

Смертельная ошибка № 9 — раздолбайство

Это можно описать так: делегировал-делегировал, да переделегировал. Можно настолько увлечься распределением полномочий, что перестать работать вообще. К сожалению директор, спихнувший все на заместителей и появляющийся в офисе на часок после обеда, — явление не единичное.

В целом главное здесь — чувствовать грань. С одной стороны, у идеального начальника все работает его непосредственного участия. С другой — нужно всегда держать руку на пульсе: знать, как идут дела, принимать ключевые решения, планировать основные направления развития.

Еще важно принимать участие в неформальной жизни команды. Не отстраняйтесь от новогодних корпоративов и выездов на природу, посещайте выступления вашей спортивной команды, если она есть. Словом, не игнорьте движуху вне офиса.

Смертельная ошибка № 10 — неумение планировать время

Вечно ничего не успеваете, опаздываете на важные деловые встречи, остаетесь после работы что-то доделывать? Это явные признаки провала в тайм-менеджменте. Последствия могут быть ужасными, и это не шутка:

  • вы будете срывать важные сделки и упускать выгодные контракты;
  • потеряете доверие партнеров. Слово бизнесмена должно быть твердым, как пармезан. Простите, как камень. С тем, кто обещал перезвонить и не сделал этого, работать не будут;
  • сотрудники будут брать с вас пример. Если босс все время опаздывает, не успевает позвонить, забывает о поручениях — коллектив быстро скопируют такое поведение. Помните, что работники во многом берут пример с руководителя.

Поэтому научитесь планировать свое время. Если у вас нет прирожденной пунктуальности — придется учиться. Успокоим: планирование — это вопрос привычки. Сначала будет даваться нелегко, а потом все пойдет как по маслу.

Выбирайте любой способ: модные приложения-органайзеры, бумажный ежедневник, напоминалки на телефоне — и вперед. Главное, составляйте план на некоторое время вперед и строго придерживайтесь его.

Если вы нашли у себя хотя бы одну такую ошибку — это повод задуматься. Но не переживайте — такое встречается практически у всех. Теперь вы знаете, что нужно делать. Предупрежден — значит вооружен! Удачи в бизнесе!

Возможно вам также будет интересно:

Исследователи из Университета Нотр-Дам во Франции выяснили, что лучше всего с начальниками-тиранами уживаются психопаты: хамство и моральное давление мотивирует их работать усерднее. Результаты были недавно опубликованы в журнале Journal of Business Ethics.

Но «тиран» – категория слишком расплывчатая и субъективная. Не отпустил раньше времени с работы – враг. Не поднял зарплату вдвое – изверг и мучитель. Ну, а тот факт, что хороший руководитель вообще-то обязан требовать с подчиненных результат, исторически воспринимается бездельниками в штыки и однозначно расценивается как «тирания». 

Разночтений в связи с этим возникает довольно много. С вопросом о том, каким должен и не должен быть современный руководитель «Мир 24» обратился к ведущему российскому профайлеру и полиграфологу, автору нескольких методик по выявлению лжи, разработчику методик по распознаванию серийных убийц, сотруднику Всемирного антитеррористического фонда Анне Кулик.

Многие хотят управлять, руководить, а получается разве что «руками водить», отмечает эксперт. Есть понятие «профиль должности» – определенный опыт, умение общаться с людьми. На руководящих позициях важно иметь не только профессионала, специалиста в своем деле, который разбирается в производстве, менеджменте, деятельности компании, внутренних процессах и так далее – не менее важно, какой он человек.

«У руководителя должна быть какая-то гибкость в общении, в поведении, компромиссность, развитый эмоциональный интеллект, умение чувствовать момент и отследить в коллективе, в сотруднике эмоциональное или профессиональное выгорание, способность разобраться в его причинах. Часто получается неприятная картина, когда подчиненному достается руководитель с интеллектуальным уровнем ниже, зашоренный, консервативный. Особенно это вредит инновационным компаниям», – подчеркивает Кулик.

Иными словами, если стало очевидно, что прежние ресурсы не работают и требуются какие-то перемены, косность руководителя – не на пользу делу. Тем более если и на предыдущих местах работы его методы оказывались не вполне эффективными.

Способность быть наставником для руководителя тоже важна – но желательно не перепутать ее с ролью «училки».

«Большая ошибка, когда некоторые руководители выбирают позицию «я сейчас тебе все расскажу, разжую, в рот положу, а ты делай только так, и никак иначе». Спрашивается, а зачем тогда специалист? Еще начальнику нужно некое стратегическое видение, но оно иногда отсутствует. Начальник должен видеть общую картину, а не ковыряться в каких-то деталях и нюансах. Важно, чтобы он умел слушать подчиненных: иногда от нижестоящих лиц поступают очень правильные идеи и новые взгляды. Но бывают настолько критично-авторитарные руководители, что чужое мнение их вообще не интересует», – подчеркивает Анна Кулик.

Другая крайность – когда руководитель ничего не может решить сам, ничего не умеет, не знает или боится. «Руководитель – это еще и способность взять на себя ответственность. Некоторые начальники все успехи приписывают себе, а все провалы – подчиненным. Но для команды важно видеть в начальнике не только профессионала, но и делового друга, способного подстраховать в сложной ситуации», – отмечает эксперт.

Особенность и сложность руководящих должностей – найти золотую середину: не скатываться ни в авторитарность («я разбираюсь тут во всем лучше всех»), ни в чрезмерное панибратство. Еще важно уметь говорить «нет», но, в то же время, пояснять сотрудникам свою позицию, чтобы в дальнейшем они могли уже делать собственные выводы.

Иногда в коллектив приходят новые люди, которым нужна поддержка – и они ее, безусловно, получат, но при одном условии. «Если пришел новый руководитель и сразу встал «альфой», указывая, кому и чем заниматься, возникнет вопрос: а кто ты такой? Коллектив – это организм, и прежде чем в него внедряться, руководителю сначала надо доказать коллективу, что он вообще оказался на своей должности заслуженно. У каждого коллектива есть свое эмоциональное состояние, атмосфера, внутренние правила. Если человек приходит и с порога разрушает давно устоявшиеся правила и ценности, еще не доказав, что предлагаемая им альтернатива будет лучше, что он в чем-то компетентен, итог будет плачевным. До того, как ты встал на свою управленческую стезю, нужно поинтересоваться, кто у тебя в подчинении, кто эти люди, как давно они работают, чем занимаются, и лишь затем гибко и плавно подстраивать свои внутренние видения. Иначе такого руководителя воспримут как агрессора», – считает эксперт.

Чаще всего это заканчивается конфликтом. «А вот когда человека задвинули в угол и выхода нет, он начинает использовать свои старые проверенные жизненные методы –манипуляции, пытается добиться своего склоками, интригами и давлением на жалость. Но это не всегда работает – особенно если человек профессионально некомпетентен. Ситуация получается жалкая: в итоге коллектив испытывает к такому начальнику не только агрессию, но и неуважение», – поясняет Анна Кулик.

Можно ли с порога вычислить будущего хорошего руководителя какими-то хитрыми методами (вроде тех, которыми профайлеры вычисляют террористов в толпе)? Конечно, утверждает аналитик. «Человек должен уметь слушать, не пестрить во время диалога эмоциями и обобщенными фразами, а конструктивно и логически разложить свою позицию. Лучше от общей картины к частной. С точки зрения качеств характера, бывают люди эмоционально неприятные, которые сверлят вас глазами, на все ваши слова реагируют критикой, не дают донести ситуацию. Немаловажен и опыт. Кроме того, руководитель должен выяснить ценности компании, коллектива. Если же мы в разговоре слышим только «я, мое», монолог без вопросов, ему не интересно ничего, кроме самопрезентации, надо насторожиться. Особенно если потом вся эта самопрезентация по факту не сильно подтверждается», – отметила профайлер.

В некоторых компаниях ценят руководителей, работающих по принципу «упал – отжался», в других атмосфера иная, и приказы в авторитарном стиле не пройдут. «Сейчас hr-специалисты уделяют большое внимание не только резюме, опыту и решению каких-то практических профессиональных задач, но и профилю личности, тому, каков этот человек по характеру, вольется ли он в коллектив, в нишу и ценности компании? Если человек не эгоцентричен, слушает, отвечает на вопросы не обобщенно, задает вопросы, больше вероятности, что он вольется в коллектив. Кроме того, визуально можно увидеть, заинтересован ли человек в людях, в сфере деятельности, горят ли у него глаза, готов ли он сталкиваться со сложностями, идти «плечом к плечу», либо для него это проходной вариант? Каждая команда хочет чувствовать себя особенной, уникальной, и первым делом надо показать это будущим подчиненным. Если этого нет, такому руководителю часто отказывают, даже если, исходя из опыта, стажа и резюме, он «мамонт»», – подытожила эксперт.

Синдром «Я начальник,ты — дурак»,или почему Россия в вечной ж*пе

Россия, Москва

XYEвёрт XYEвёртыч

Репутация: 4169

В отпуске

+9

Захотелось немного отойти от темы ОЖП и обсудить другие житейские вопросы.Один из таких вопросов — тема начальства.Тема эта достаточно непростая,в том смысле,что многие видят ее по-разному,в зависимости от того,кем являются — начальником либо подчиненным.Хотя практически любой начальник и сам является чьим-то подчиненным,так уж устроена жизнь.Возможно,кто-то попытается заклеймить меня «лузером»,»лентяем»,»спервадобейся» и т.п.Что ж,я к этому морально готов.В конце концов,здесь свободная площадка для дискуссий,где каждый может выразить свою точку зрения.Я же на абсолютную истину не претендую.

Так вот,поработав за свою жизнь в четырех организациях,я пришел к выводу,что хороших начальников не бывает от слова совсем.Не знаю,как в других странах,но в России — точно.Больше того я скажу: в 99 …
показать полностью…

Редактировалось: 3 раза (Последний: 14 сентября 2017 в 23:37)

Россия, Москва

Закат

А
Репутация: 31020

В отпуске

+3

HUEвёрт HUEвёртыч:

Откуда это все у нас и почему?

Если мы попытаемся честно ответить на этот вопрос, нас обвинят в «русофобии». laugh

HUEвёрт HUEвёртыч:

Все это идет из времен крепостного права,когда люди были на положении тягловой скотины.

Я думаю это идёт ещё со времён орды. Когда за основу была взята «азиатская модель управления». ИМХО. smile

Россия, Санкт-Петербург

Hammer

Репутация: 6154

В отпуске

+5

Босс — мудак. Спроси любого работягу в любой стране.
Чтобы не быть мудаком, которого ненавидят сотрудники, а вести себя как любимый лидер сейчас специальные тренинги за бугром проводят.

Россия, Москва

XYEвёрт XYEвёртыч

Репутация: 4169

В отпуске

+2

Hammer:

Спроси любого работягу в любой стране

На Западе,по крайней мере,произвол начальства уравновешивается реальным правом на забастовку

Россия, Москва

XYEвёрт XYEвёртыч

Репутация: 4169

В отпуске

+2

Hammer:

, а вести себя как любимый лидер

Вот именно — ЛИДЕР.Хороший руководитель — это Лидер,а не карабас-барабас с плеткой

Украина, Днепропетровск

Oleg M

А
Репутация: 2998

В отпуске

А может вы слишком большие ожидания от образа начальника ждете? У меня было не мало начальников и баб паскудных тоже, но я как-то и не ждал с их стороны чего-то, потому и душу они мне не рвали.

Россия, Москва

DmiDon

Репутация: 1140

В отпуске

HUEвёрт HUEвёртыч:

На Западе,по крайней мере,произвол начальства уравновешивается реальным правом на забастовку

В России вы можете запросто «уволить» нерадивого начальника.
Когда рассчитываетесь с работы по причине — начальник «дурак». вместо заявления «по собвтенному желанию» рекомендую в адрес предприятия прислать ОФИЦИАЛЬНОЕ С УВЕДОМЛЕНИЕМ по почте письмо примерно такого содержания:
«Трудовой договор №… от ….чила-года, предлагаю считать недействительным, в связи
С НЕКОМПЕТЕНЦИЕЙ И НЕСООТВЕТСТВИЕ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ …»
Ну и далее по тексту вставляете бестолкового «начальника».

Россия, Москва

DmiDon

Репутация: 1140

В отпуске

+8

Ваш покорный слуга всю жизнь проработал в собственном бизнесе.
БОлее 25 лет.
Как то помню, сорвался на накосячившую работницу. Она реально накосячила. Но у меня реально был тяжелый день — проблемы, налоговая…. то…се…5-е..10-е…
Минут через 15 я успокоился…
Попросил извинение у работницы.
Выписал ей премию….
До сих пор об этом случае помню и мне реально стыдно. Ибо — НЕ ПРАВ!!!!

Россия, Москва

DmiDon

Репутация: 1140

В отпуске

+3

Oleg M:

А может вы слишком большие ожидания от образа начальника ждете? У меня было не мало начальников и баб паскудных тоже, но я как-то и не ждал с их стороны чего-то, потому и душу они мне не рвали.

В русском языке есть разные термины для обозначения разных понятий.
Начальник , руководитель.
Термин директор происходит от французского » directeur».

Начальник — это из армии и тюрьмы. Где люди вынуждены находиться помимо своей воли. Это попросту надсмотрщик, сторожевая собака, призванная лишь лаять и кусаться, но неспособная РАЗВИВАТЬ и СОЗИДАТЬ.

А вот руководитель — это прежде всего специалист по управлению , учитель.

Россия, Красноярск

Сибиряк 124

Тема не раскрыта. Начальники разные бывают. Например бригадир для своей бригады начальник, однако херачит наравне с ними, имеет заслуженное уважение и повышенную ответственность. Или мастер цеха на заводе. Вы говорите скорее всего про кабинетных начальников которые служат системе? Они да, за этим туда специально пришли, должность=власть + деньги. В частных конторах несколько иначе обстоят дела. Частнику нужен результат, он рискует собственным баблом, благополучием, авторитетом. Среди них самодуров мало. Все больше Лидеры. С чувством ответственности за дело, за себя, за близких, за коллектив.

HUEвёрт HUEвёртыч,

Учитывая Ваш возраст трудовой стаж примерно 11 лет, по 2-3 года на каждом месте.
Во всем виноваты начальники?
Авторитет в том числе и среди начальства нарабатывается…
показать полностью…

Редактировалось: 2 раза (Последний: 15 сентября 2017 в 09:17)

Россия, Москва

DmiDon

Репутация: 1140

В отпуске

+6

На самом деле найти толкового сотрудника — еще та проблема.
При поиске новой работы с постоянной занятостью ОБЯЗАТЕЛЬНО интересуйтесь у потенциального работодателя:
— В связи с чем образовалось вакантное место?
— Почему предыдущего сотрудника не устроило это место работы?
— Попросите координаты, телефоны Вашего предшественника, дабы у него испросить мнение по поводу его бывших «начальников».

Россия, Москва

DmiDon

Репутация: 1140

В отпуске

+2

Сибиряк 124:

В частных конторах несколько иначе обстоят дела.

К сожалению — не так.
«Дурак» — это состояние души и не зависит от типа собственности.

Такой пример.
У меня знакомый — такой вот «начальник»,
У него производство металлоконструкций — решетки-калитки-заборы и т.д.
Так у него работают одни алкаши, в количестве до 10-ти человек. После каждой зарплаты у него предприятие встает на 1 неделю по причине массового запоя.
А нормальные люди у него не задерживаются, ибо — «насяльника» корчит.

Россия, Москва

DmiDon

Репутация: 1140

В отпуске

+5

HUEвёрт HUEвёртыч,

Так и есть
Комплекс «бога» появляется именно у «руководителя» низового уровня. Ибо — из грязи в князи. Такой чел подсознательно ощущает себя мразью, ничтожеством с заниженной самооценкой. Он понимает, что данная должность — потолок в его карьере, и выше он не поднимется никогда. И пытается компенсировать свой комплекс неполноценности за счет унижения зависимых от него людей.
Известная поговорка: «Если хочешь быть чище другого, есть два пути: или чаще мойся, или испачкай другого дерьмом».
Что с такими «наСялиниками» делать?
По возможности, ставить не место.
В молодости я 1 год работал на крупном предприятии, тогда это было госучреждение, завод. Я, после института, устроился простым работягой (так обстоятельства сложились). И особо не афишировал свой ур…
показать полностью…

Россия, Елабуга

sholfei

+2

Был директор завода немец,сейчас местный,татарин….немец лучше.Мнение тех,кого спрашивал и моё тоже joke

Россия, Москва

DmiDon

Репутация: 1140

В отпуске

+2

Сибиряк 124:

Тема не раскрыта. Начальники разные бывают. Например бригадир для своей бригады начальник, однако херачит наравне с ними, имеет заслуженное уважение и повышенную ответственность. Или мастер цеха на заводе. Вы говорите скорее всего про кабинетных начальников которые служат системе? Они да, за этим туда специально пришли, должность=власть + деньги. В частных конторах несколько иначе обстоят дела. Частнику нужен результат, он рискует собственным баблом, благополучием, авторитетом. Среди них самодуров мало. Все больше Лидеры. С чувством ответственности за дело, за себя, за близких, за коллектив.

Мастерство руководителя ( и в конечном итоге успех предприятия) зависит от умения мотивировать персонал.
Одно дело, когда народ работает за положительную мотивацию
И совсем иное — из-за «пиздюлины», когда его унижают. Нормальный, имеющий цену специалист не будет терпеть произвол, а пошлет «насяльника» …

Россия, Москва

Sea Fighter

Репутация: 3273

В отпуске

+4

DmiDon:

Нормальный, имеющий цену специалист не будет терпеть произвол, а пошлет «насяльника» …
сегодня в 09:53, пятницаЦитировать |

Красивая теория. Вот только по жизни начальство посылают невесть что о себе возомнившие типы, которые умеют на копейку, а понтов у них на рупь. Посему такие кадры весьма легко и заменяются. Кто поумнее — договаривается.

Вообще есть несколько типов систем управления. По ряду причин в России только АКМ (административно-командная) работает. Почему так — нам в свое время несколько лекций читали. После чего я убрал все элементы демократии нафиг, и все стало работать заметно лучше cool

Россия, Москва

XYEвёрт XYEвёртыч

Репутация: 4169

В отпуске

+9

Сибиряк 124:

Учитывая Ваш возраст трудовой стаж примерно 11 лет, по 2-3 года на каждом месте.
Во всем виноваты начальники?

Вы правы.Моя вина безусловно присутствует.И знаете в чем она?В том,что я не привык лизать никому зад и ходить по струнке.А 9 из 10 начальников в нашей стране нужны именно такие сотрудники — бессловесные подхалимы.Независимые личности с достоинством им не нужны.Отсюда все мои трудности в общении с начальством.А сомнений в моей профессиональной квалификации нет и быть не может

Редактировалось: 2 раза (Последний: 15 сентября 2017 в 10:41)

Россия, Москва

DmiDon

Репутация: 1140

В отпуске

+6

Sea Fighter,

В силу ряда обстоятельств мне пришлось поработать на предприятии по найму на «дядю». когда я пришел устраиваться так называемый «насяльник» сам лично в робе хреначил на оборудовании. Потому что, вот незадача, оборудование, даже самое навороченное — само по себе, без людей — не работает.
На вопрос, где предыдущий работник, мне ответили нечто невнятное, типа — обнаглел, стал требовать выходные и рабочий день по 8 часов. Это была версия нерадивого «насяльника», который гордо величал себя «генеральный директор». Я ему объяснил, что «генеральный директор» — это когда есть «совет диеректоров», которым он и заведует. Не бывает «гендиректора» у кучи железа.
Другой же работяга мене рассказал, что «насяльник» попытался «оштрафовать» оператора оборудования за бракованну…
показать полностью…

Россия, Москва

DmiDon

Репутация: 1140

В отпуске

+1

Sea Fighter:

Посему такие кадры весьма легко и заменяются.

Именно эту мысль я и пытался вложить в голову своему «гендиректору» двух швабр и одного ведра. ЧТо жестко администрировать можно только примитивных работяг — грузчиков, разнорабочих. Мысль отрикошетила от лобной кости у унеслась в небытие глубокого космоса…)))

Увы, многие «насялльники» не понимают простой истины, что купив пианино, еще не означает, что ты умеешь на нем играть. ))

Россия, Таганрог

NenadoLelik

Репутация: 2279

В отпуске

+1

DmiDon:

На самом деле найти толкового сотрудника — еще та проблема.

Плюсую! В бытность свою бизнесменскую это была не просто проблема,а ПРОБЛЕМИЩЩЕЕ!

Россия, Москва

DmiDon

Репутация: 1140

В отпуске

+2

Sea Fighter,

Я из б/у Украины. И заметил разницу в подходах. Т.к. в б/у Украины перед самой войной, как я предполагаю, специально искусственно экономику «прикрутили», дабы «возбудить» голодный народ к известным событиям…
Так вот в условиях стагнации как раз остались на плаву и успешно работали только компании с «правильным» менеджментом. Все, где были самодуры — исчезли с рынка.
Поделитесь, что там в этих лекциях?
Выскажу свое ИМХО по этому поводу.
Т.к. экономика России плотно сидит на экспорте углеводов, то может себе позволить неэффективную экономику. Есть излишки ресурсов, которые этот косяк простят. В контексте темы — неэффективное управление предприятием.
Потому такие уродливые образования, с неэффективным менеджментом — благополучно выживают. Вершин не достигают, …
показать полностью…

Россия, Москва

DmiDon

Репутация: 1140

В отпуске

Sea Fighter,

Вы путаете, а какое отношение имеет «демократия» к эффективной организации работы предприятия?
Как раз жесткая административно-командная структура, но без элементов явного унижения персонала. Это вещи из разных плоскостей.

привожу Вам реальный пример ПРАВИЛЬНОЙ и ТОЛКОВОЙ работы менеджера с персоналом.
Рассказывает мой приятель . Замечательный автомеханник, работал долгое время в своем гараже, чинил машинки, и мои в том числе. Очень толковый, все аккуратно, порядок у него, как в операционной. Порядочный и честный человек. Я когда его получше узнал, мы подружились и его очен уважаю как специалиста и как человека. Работали мы с ним так. Я пригоняю машину на ремонт и отправляюьс по своим делам. А он уже сам запчасти покупает и т.д.
Очень удобно в плане экон…
показать полностью…

Россия, Москва

DmiDon

Репутация: 1140

В отпуске

+1

NenadoLelik:

Плюсую! В бытность свою бизнесменскую это была не просто проблема,а ПРОБЛЕМИЩЩЕЕ!

За более чем почти 25 лет работы руководителем я приучился работать с любым материалом. Но, разумеется, всегда старался найти ЛУЧШЕГО!!!! Но такие не позволят над собой измываться…

Россия, Таганрог

NenadoLelik

Репутация: 2279

В отпуске

+8

Приходилось и на дядю работать.
Самые светлые воспоминания у меня о начальнике слесарного цеха завода КПДС, в 90-ом году я там во время «академа» работал: он целый день слонялся по заводу и йухом груши околачивал, работяг не шпынял и на мозги никому не капал, но сцуко зарплату нам выбивал неепическую из месяца в месяц! Я когда первую з/п домой принес, мама с папой о..уели! У них суммарно меньше вышло, чем у меня одного. Вот такие начальники мне по душе. Но, к сожалению таких больше у меня не было.

Россия, Москва

Sea Fighter

Репутация: 3273

В отпуске

+3

DmiDon,

Долго пересказывать. Там детальный разбор психологии был. То, что мне очень ярко оттуда запомнилось — паттерны поведения. В моем корявом пересказе и сильно упрощенно это выглядит так:
— любой производственный (и не только производственный) процесс выглядит как набор кирпичиков-клеточек, в которых сидят исполнители и выполняют свои функции. Если исполнители делают то, что должны и процесс изначально нормально настроен — то все функционирует без перебоя. Так работают, например, немцы — орднунг, куча правил и люди с тем менталитетом, которые делают только то, что должны. Зато если у соседа на пол инструмент упадет — он и не дернется что-то на чужом участке делать. Там свой ответственный есть.

Что происходит в типичном российском случае? Исполнитель в клетке не сидит…
показать полностью…

Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь

Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений — просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.

Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты

Странная в последнее время возникла ситуация. Действительно, кто является начальником, тот и умный, а подчиненные должны подчинятся. Хотя и раньше инициатива была наказуемой, то сейчас она не только не поощряется, но даже карается. Такое впечатление, что «умные» подчиненные просто не нужны новому типу руководителя. Даже немного не так. Ему нужны «в меру умные», которые знают свое место, хорошо выполняют свои обязанности, всегда готовы поработать сверхурочно, но при этом не выступающие на тему: а почему бы не сделать вот так, а не так. Конечно, я не говорю о всех руководителях, да и в мелочах порой подчиненным разрешаются «вольности», но вот то, что мнение начальника правильно во всех случаях, это уже стало нормой.

Очевидно, что нечего спорить! Хочешь демократии, становись сам начальником и устанавливай какие хочешь правила игры. А пока будь маленьким трактором, который работает, не ломается и при этом молчит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

2Андр­ей1
[78.1K]

8 лет назад 

Все просто. Начальник — это особая категория наемных работников, которая независимо от места работы подчиняется определенным правилам. Во-первых, начальника назначают вышестоящие начальники, не спрашивая Вашего мнения и поэтому уже от этого статус его выше Вашего по всем параметрам, во-вторых, за работу по определенному направлению (в том числе и Вашему) спрашивают с начальника и он первый отвечает за результаты подчиненного ему подразделения, в-третьих, за неудовлетворительную работу подразделения снимают с работы(переводят на нижестоящую должность) именно начальника, а не Вас. Вот основные критерии, по которым выстроен принцип прозвучавший в вопросе. Можно конечно и дальше расшифровывать, но смысл сводится к уже названным трем правилам.

Юриче­к
[54.1K]

8 лет назад 

Любой начальник обладает хоть какой-то властью, если даже руководит коллективом в 3 человека. Соответственно, у него в любом случае будут возникать определенные вопросы по тому или иному поводу к какому-нибудь подчиненному. Как правило, это все равно определенное давление, если начальник начал наезжать, то у него есть на это какие-то причины, а значит виной всему подчиненный, соответственно он — дурак. Если же ты сам начальник, то все равно у тебя тоже возникнет определенный негатив к работе какого-нибудь подчиненного, соответственно, дураком получается он.

Хотя на самом деле начальников-самодуров, которые могут ни за что ни про что наорать на подчиненного тоже пруд пруди. Особенно, это касается таких начальников, которые являются либо родственниками хозяев предприятий, либо хорошие знакомые.

Senso­r
[264K]

8 лет назад 

Эта пословица существует с незапамятных времен. И если она до сих пор жива, то, определенно в ней есть смысл. Чтобы ее хорошо понять, нужно побыть и начальником, и подчиненным. Во всяком случае, в административном отношении начальник всегда больше знает, чем подчиненные. Часто знает такое, чего им и не положено знать, но при этом нужно, чтобы они делали дело и не задавали лишних вопросов. Вот отсюда ноги и растут.

Знаете ответ?

Почему одних руководителей уважают, а других нет? Как хорошему начальнику удается найти общий язык со всеми и создать настоящую команду? Мы уже писали про качества настоящего лидера — но это только полдела. Еще важно не допускать распространенных ошибок, которые сильно портят авторитет. Что это за ошибки — давайте разбираться.

Смертельная ошибка № 1 — некомпетентность и непрофессионализм

Руководитель, который не разбирается во всех тонкостях процесса — как дирижер оркестра, не знающий нотной грамоты. Вы обязаны знать, как все работает, причем в деталях. Подчиненные вечно бегают к начальству с вопросами. А как сделать тут, а что предпринять здесь и так далее. На большинство рабочих вопросов начальник должен отвечать навскидку. Не думать полдня, советуясь с коллегами и мониторя интернет, а сразу.

Недаром в советское время директоров выращивали с низов. Так человек проходит весь путь от работника до руководителя высшего звена. Только зная все тонкости работы, можно ставить адекватные и выполнимые задачи подчиненным.

Пример

Вы открываете магазин. Нанимаете администратора и даете поручение найти поставщиков и требуете, чтобы товар был на полках к завтрашнему утру. Это нереально. Если бы разбирались в вопросе, то знали бы, что такие вещи не делаются по щелчку пальца. Поставщиков надо для начала найти, потом заключить с ними договора поставок, обменяться реквизитами, согласовать детали доставки и оплаты. И только потом делать заказ, который еще надо привезти. Упс, а вы-то и не знали. И поставили администратору невыполнимую задачу. Догадайтесь, что он о вас теперь думает? Если, конечно, еще не сбежал от такого хозяина.

Понятно, что все знать невозможно. Если не можете сразу ответить подчиненному, возьмите небольшую паузу. Прямо так и скажите: “Навскидку не отвечу, надо уточнить детали”. И в кабинет — читать книжку или искать информацию в других источниках.

цикл развития

Смертельная ошибка № 2 — неумение делегировать полномочия

Каждый второй руководитель попадается на эту удочку. Причина в том, что они считают, что могут сделать все лучше работников. Да а кто спорит-то? Но вы здесь не для этого! Ваша задача — руководить процессом. Каждый должен заниматься своим делом. Усвойте простое правило: не делайте того, что можно поручить другому. Директор должен подписывать бумаги, заниматься стратегией и глобальными вопросами, менеджер — звонить клиентам, а водитель — рулить. А если в вашей компании, как в известном стихотворении, “рыбы по полю гуляют, жабы по небу летают”, то получится вот что:

  • без вас ничего не будет работать. Сотрудники будут ждать, что босс придет и все сделает за них;
  • у вас ни на что не будет хватать времени;
  • вы потеряете авторитет у подчиненных. Начальник отдела, меняющий туалетную бумагу в уборной, уважения не вызывает.

Пример из жизни

Был такой замдиректора, который никому не доверял. Вечно боялся, что менеджер прихватит пачку бумаги, когда пойдет на склад, и унесет ее домой. Поэтому выдавал бумагу сам. Когда бухгалтер уходила в отпуск, он лично раздавал листочки с месячной зарплатой. А то поручишь кому-то — узнают о зарплате начальства и разболтают всем, вот такая была логика. По непонятным причинам зам обзванивал клиентов, хотя это вполне можно было поручить любому менеджеру. В результате бедолага регулярно “получал” от директора за то, что не успевал выполнять свою непосредственную работу. А сотрудники хихикали за спиной.

причины не делегирования

Смертельная ошибка № 3 — нарушение субординации

Простое человеческое желание быть ближе к коллективу может принести серьезные неприятности. Подчиненные должны четко чувствовать дистанцию. Иначе сядут на шею. Человеческая натура такова, что как только работники почувствуют вас “своим”, они почему-то станут считать, что им позволено нарушать дисциплину, не особо усердствовать на работе и им за это ничего не будет.

Если вы стали руководителем нового коллектива, это проще. Нет эмоциональных связей с сотрудниками — стройте отношения с чистого листа так, как считаете нужным. Если вас повысили — поставили руководить теми, с кем вы еще вчера ходили на обеденный ланч — будет намного сложнее. Придется перестраивать отношения. Однако это неизбежно, если вы хотите эффективно руководить.

Пример

Вы были менеджером, а теперь стали руководителем отдела продаж. Буквально — начальником своих друзей. Придется выбирать — быть хорошим другом или хорошим боссом. Лучшее, что можно сделать, — это провести четкую грань: работа/досуг. Объясните коллективу, что с 9 до 18 вы их начальник. Вы общаетесь с руководством, обедаете с другими начальниками отделов. А вне работы все остается по-старому: дружеские посиделки, футбол-кино, разговоры и все дела.

правила субординации

Смертельная ошибка № 4 — излишняя мягкость

Босс должен уметь карать и миловать. Мямля, который не может наказать провинившегося сотрудника, — плохой руководитель. Это часть работы: наказывать нарушителей, штрафовать и лишать премий. К сожалению, без отрицательной мотивации никуда. Иначе эффект будет, как в предыдущем пункте: коллектив расслабится и станет работать хуже. Это часть воспитательной работы — прямо как с детьми.

Тем более нельзя быть мягкотелым с контрагентами, банком, арендодателем и прочее. Одно из главных качеств крутого топ-менеджера — умение жестко вести деловые переговоры, не поступаясь интересами компании. Торгуйтесь об уменьшении аренды до последнего. Выбивайте у поставщиков скидки и не соглашайтесь с базовыми ценами. Штрафуйте подрядчиков, если те накосячили.

Смертельная ошибка № 5 — не следовать новым веяниям

“Мы всегда так делали” — худшее, что может сказать руководитель. Непрерывное и быстрое развитие — вот залог успеха современного бизнеса. Новые тенденции и тренды появляются чуть ли не каждый день. Тот, кто держит нос по ветру и своевременно внедряет новшества, получает конкурентные преимущества.

Потому руководитель должен обучаться сам и прокачивать своих сотрудников. Все новые приемы работы сразу внедрять в дело. Ну или, по крайней мере, пробовать. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Попробовал одно, не пошло — пробуем по другому. Не мытьем, так катаньем. А если работать по старинке и не развиваться — рано или поздно вас обойдут конкуренты. Причем скорее рано, чем поздно.

обучение персонала

Пример

Сейчас в моде интернет-маркетинг — продвижение товаров и услуг через всемирную паутину. Любая компания должна иметь свой сайт, группы в социальных сетях, каналы в мессенджерах. Но и этого уже мало. Вести и продвигать эти ресурсы должны специальные агентства, иначе в поисковой выдаче они будут так далеко, что пользователь их просто не найдет. Так вот, если не следовать этой тенденции, об успехе в бизнесе можно забыть.

Смертельная ошибка № 6 — никого не слушать

Модель “Я начальник, ты — дурак” заведомо проигрышная. А вот многие руководители так не считают и вовсю применяют авторитарный стиль общения. Или думают, что если они прислушаются к мнению подчиненных и сделают так, как те предлагают, это пошатнет их авторитет. Это ошибка.

Советуйтесь с работниками по вопросам, в которых сомневаетесь. Особенно с опытными. К новичкам тоже стоит прислушаться. У них свежий взгляд на вещи — это помогает видеть то, что вы давно перестали замечать. Уважения коллектива это только добавит. Подчиненные будут знать, что их начальник не упертый баран, который принимает решения не потому что так лучше, а потому, что он так сказал. Но не увлекайтесь. Многие настолько привыкают советоваться, что уже не могут принять решения сами. Отсюда — следующая ошибка.

Смертельная ошибка № 7 — боязнь нести ответственность

Принимать решения и брать ответственность на себя — прямая обязанность любого начальника. Это работник может кивнуть головой на босса и сказать, что он приказал так делать. И часто руководители ответственности боятся. Это приводит к печальным последствиям:

  • решение вопроса затягивается;
  • высшее руководство начинает сомневаться в вашей компетенции;
  • работники перестают обращаться по рабочим вопросам. Толку то, если босс будет думать неделю.

Чтобы с уверенностью принимать правильные решения, надо быть профессионалом. Отчего возникают сомнения? Обычно от незнания. Видите, как ошибки и их последствия переплетены между собой? Учитесь, будьте компетентным профи — и самые сложные решения будут даваться легко. А ответственность будет только в виде премий и удовлетворения.

ответственность

Смертельная ошибка № 8 — выделять любимчиков и изгоев

Ко всем членам коллектива относитесь одинаково. Если за одни и те же провинности с одного дерут в хвост и в гриву, а другого гладят по головке — в команде быстро произойдет раскол. И она развалится. Любимчиков не любят. С таким никто не захочет работать в паре. Может дойти и до подсиживаний с подставами. Подробнее об этих ситуациях можно почитать в нашей статье про токсичных сотрудников.

Поэтому главное правило в этом контексте такое: “Если что-то можно, то можно всем. Если нельзя — нельзя никому”

Единственное исключение из правил — новички. Им позволительны мелкие провинности, но только в работе. Ну не может человек с первого дня делать все правильно и вовремя. Ему нужно какое-то время, чтобы научиться — мы писали об этом в статье про адаптацию новичка в коллективе. А вот к дисциплине приучайте сразу. Небольшие опоздания, незапланированные перекуры и прочие мелочи могут быстро превратиться в привычку. Такие вещи надо пресекать.

Смертельная ошибка № 9 — раздолбайство

Это можно описать так: делегировал-делегировал, да переделегировал. Можно настолько увлечься распределением полномочий, что перестать работать вообще. К сожалению директор, спихнувший все на заместителей и появляющийся в офисе на часок после обеда, — явление не единичное.

В целом главное здесь — чувствовать грань. С одной стороны, у идеального начальника все работает его непосредственного участия. С другой — нужно всегда держать руку на пульсе: знать, как идут дела, принимать ключевые решения, планировать основные направления развития.

Еще важно принимать участие в неформальной жизни команды. Не отстраняйтесь от новогодних корпоративов и выездов на природу, посещайте выступления вашей спортивной команды, если она есть. Словом, не игнорьте движуху вне офиса.

Смертельная ошибка № 10 — неумение планировать время

Вечно ничего не успеваете, опаздываете на важные деловые встречи, остаетесь после работы что-то доделывать? Это явные признаки провала в тайм-менеджменте. Последствия могут быть ужасными, и это не шутка:

  • вы будете срывать важные сделки и упускать выгодные контракты;
  • потеряете доверие партнеров. Слово бизнесмена должно быть твердым, как пармезан. Простите, как камень. С тем, кто обещал перезвонить и не сделал этого, работать не будут;
  • сотрудники будут брать с вас пример. Если босс все время опаздывает, не успевает позвонить, забывает о поручениях — коллектив быстро скопируют такое поведение. Помните, что работники во многом берут пример с руководителя.

Поэтому научитесь планировать свое время. Если у вас нет прирожденной пунктуальности — придется учиться. Успокоим: планирование — это вопрос привычки. Сначала будет даваться нелегко, а потом все пойдет как по маслу.

Выбирайте любой способ: модные приложения-органайзеры, бумажный ежедневник, напоминалки на телефоне — и вперед. Главное, составляйте план на некоторое время вперед и строго придерживайтесь его.

Если вы нашли у себя хотя бы одну такую ошибку — это повод задуматься. Но не переживайте — такое встречается практически у всех. Теперь вы знаете, что нужно делать. Предупрежден — значит вооружен! Удачи в бизнесе!

Возможно вам также будет интересно:

Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы

Еще известный государь Петр I любил повторять о своих подданных: «Подчиненный должен иметь вид залихватский, но придурковатый, дабы своим разумением не смущать начальника».

Давайте выясним, насколько верным оказывается это утверждение в нынешних реалиях. ?Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику. Итак, вредные советы!

Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы

Я начальник – ты дурак

Каких правил следует (или не следует?) придерживаться в общении со своим непосредственным руководителем? Выводы делайте сами.

  • Ваш начальник разозлен и повысил голос? Не молчите: ответьте ему в том же духе. Пусть знает, что вы не тварь дрожащая и слово имеете. Он обязательно запомнит этот «вулкан страстей» и впредь будет опасаться разговаривать с вами подобным образом.
  • Руководитель допустил ошибку в работе? Не стоит замалчивать этот факт, обязательно сообщите на ближайшем совещании во всеуслышание. Так вы покажете недюжинные знания и огромный опыт. Коллектив обязательно оценит ваши старания.
  • То же касается решений начальника. Известно, что они могут идти вразрез с вашим мнением. Заявите ему об этом прямо, без обиняков. Обязательно в присутствии свидетелей, чтобы в случае чего они могли подтвердить ваши слова и уличить руководителя в некомпетентности.
  • Не стесняйтесь тревожить начальника лишний раз. Живо интересуйтесь его личными делами, ежедневно справляйтесь о здоровье родственников, старайтесь помочь ему советом о правильном питании, здоровом образе жизни и других важных вещах. Ведь такая забота о ближнем только укрепляет корпоративный дух.
  • Помните о важности тактильного контакта! Руководитель не будет против, если вы похлопаете его по плечу, а в особо важные и трогательные моменты – крепко обнимете и расцелуете, никого не стесняясь.

Ты начальник – я дурак

Теперь немного о корпоративной этике: что следует помнить.

  • Вам стало известно, что кто-то из ваших коллег недобросовестно выполняет свои обязанности или, что еще хуже, нелестно отзывается о руководстве. Ни в коем случае больше не разговаривайте с этим человеком – это может вас дискредитировать. Сразу отправляйтесь к начальнику и обо все ему доложите. Так вы обезопасите себя и сможете предотвратить многие неприятные вещи.
  • Чувствуете, что начальник возлагает на вас больше обязанностей, чем вам бы этого хотелось? Потребуйте, чтобы разделил их поровну с вашими коллегами. В случае отказа вы имеете полное право не делать лишнюю работу без объяснения причин.
  • Как говорится: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Позаботьтесь о своей карьере заранее. Не сближайтесь ни с кем из коллег, лучше держитесь поближе к руководителю, не забывайте информировать его о промахах и ошибках других подчиненных. Доносы и кляузы приветствуются. Начальник обязательно оценит такое ваше рвение и в скором времени сделает весьма интересное предложение.

Придерживаясь наших вредных советов, вы весьма преуспеете в своей карьере, если, конечно, раньше не окажетесь за воротами офиса.

Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя

Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.

Юлия, в прошлом менеджер по рекламе: 

«Это было несколько лет назад. Я устроилась в фирму, скажем так, широкого профиля. Они занимались недвижимостью, наружной рекламой, выпускали журналы и много чего ещё. Поначалу всё нравилось: приятный коллектив, хорошие условия труда. Нами непосредственно руководила жена директора, а он больше занимался политикой и редко появлялся в офисе. Когда это происходило, всё менялось разом. Он просто шёл и портил всем настроение. Но самым страшным были планёрки. Их боялись, к ним готовились, но никто не знал, что произойдёт. Он мог быть милым и рассказывать забавные истории, а мог орать матом, унижать своих сотрудников и превращать работу в сущий ад. Но выбивало из колеи то, что это могло происходить одновременно, без всякого перехода. Жертвы его внимания часто плакали, увольнялись в тот же день, а остальные сидели тихо, боясь оказаться на их месте. Причём он был по-своему демократичен и в равной степени издевался над последней девочкой, принимающей звонки, или собственной женой. За полгода мы возненавидели эту работу и искали, куда податься, но случился кризис, и всё развалилось само. А наш бывший директор, говорят, стал крупным чиновником. Туда ему и дорога».

По словам психолога Елены Ковальчук, это весьма распространённая история.

«Токсичное поведение со стороны начальства в нашей стране в последние 30 лет не редкость. Причины этого я бы разделила на две группы: социально-экономические и индивидуально-психологические», — считает специалист.

Обычно, конечно, они сочетаются в той или иной степени. Но в случае с Юлией заметнее проявления из второй группы.

Токсичное руководство вообще разрушительно по своему характеру и наносит вред не только отдельным сотрудникам, но и всей работе в целом. Такой начальник использует в общении с подчинёнными психологическое насилие. Это оскорбительный тон беседы, обесценивание труда, откровенное хамство, публичное отчитывание, угрозы, шантаж. Цель всего этого — унизить партнёра по общению при помощи вербальной агрессии. Причины в общем-то понятны: таким образом многие проявляют власть. Как правило, это связано с тем, что их профессиональные навыки не вызывают авторитета у подчинённых, и они не видят другого способа самоутверждения.

То есть в этом случае имеет место комплекс неполноценности самого начальника, как специалиста. Он может частично осознаваться, а может быть полностью скрыт психологической защитой. Не стоит исключать и просто грубых невежественных людей, которые не освоили элементарные навыки культуры общения и не умеют разговаривать иначе. 

Отдельная тема — психопатические личности. Им недоступны высшие человеческие эмоции: самопожертвование, любовь в высоком смысле этого слова, служение высшим идеалам, порядочность, совесть. 

«Я называю это недоразвитием высших человеческих эмоций. Как вы понимаете, такой человек в роли начальника может принести множество бед своим подчиненным. Поведение его практически не корректируется. И если вам не повезло работать под началом такого человека, я предполагаю, что будет крайне сложно переломить ситуацию в вашу пользу», — уверена Елена Ковальчук.

История вторая: разделяй и властвуй

«У нас был довольно возрастной и очень дружный коллектив. Мы открыто обсуждали все проблемы: и рабочие, и личные. Нередко помогали друг другу. Были почти как семья. Но потом у нас сменился руководитель. Вначале он присматривался, сидел себе тихо, а потом стал вызывать сотрудников к себе по одному. Пространно расспрашивал, на что-то невнятно намекал. Потом за несколько месяцев отправил на пенсию или просто выгнал самых опытных, нанял молодёжь — и пошло-поехало. Мы сами не заметили, как коллектив превратился в клубок змей. Все боялись сказать или сделать что-то не так, потому что находились те, кто сразу донесёт руководству. А даже когда всё хорошо, не было гарантии, что тебя не оклевещут. Неудивительно, что показатели стали падать у многих. В итоге остатки прежнего дружного коллектива разошлись по другим конторам, а эта до сих пор работает кое-как, но уже ничего из себя не представляет». 

Елена Ковальчук говорит, что довольно распространена такая ситуация, в которой начальник не просто время от времени проявляет токсичное поведение, но стремится создать в коллективе отрицательный психологический климат. Он формирует обстановку, в которой крайне сложно, а часто и невозможно продуктивно работать. Это мешает сотрудничеству между коллегами, сеет вражду, культивирует среду доносительства, постоянной неоправданно жёсткой конкуренции — «подставь другого, иначе уволят тебя». Такой способ управления на практике приводит к печальным итогам. Вместо продуктивной команды, оперативно и качественно решающей задачи, начальник получает аморфную массу сотрудников. Последние, как правило, растеряны, находятся в состоянии постоянного стресса и страха увольнения.

Многие руководители добиваются именно этого, будучи уверенными, что такими людьми легче управлять. Но это показывает лишь непонимание самых основ человеческой психологии и правил организации работы на результат. В корне их должно лежать стремление обеспечить благоприятный климат и взаимодействие между его подчиненными на основе позитивного сотрудничества. Потому что люди, постоянно испытывающие страх и тревогу, не способны работать эффективно. 

«К слову, наши древние предки не смогли бы выжить, не объединяясь в первичные коллективы для поимки того же мамонта с целью пропитания. Представьте себе, что было бы с отрядом охотников, если бы каждый подозревал, подставлял и ненавидел другого и хотел бы забрать мамонта только себе? Люди остались бы без еды и вымерли. В наше время такой «мамонт» — результат совместной работы, который не получить без позитивного сотрудничества друг с другом всего коллектива. И крайне прискорбно, что некоторые руководители не способны осознать настолько простой факт», — сожалеет психолог.

История третья: эффективный менеджер

Анатолий, специалист по работе в социальных сетях:

«На эту работу меня пригласили друзья. Мол, тут тебе не совок, всё будет по-новому, модно и современно. Поначалу так и казалось: хороший офис, молодой начальник, пестрящий англицизмами, дерзкие планы и всё так по-столичному. Но со временем этот руководитель всё и испортил. Лез во все дела, постоянно упрекал нас в недостаточной эффективности. При любых попытках спорить тыкал в стену, завешанную сертификатами, что он выпускник президентской программы подготовки управленческих кадров, миллиона тренингов, форсайтов, коучингов и прочего. Он старательно косплеил что-то среднее между Стивом Джобсом и «Волком с Уолл-стрит», но смотрелось всё это нелепо. Чувствуя нехватку авторитета, он всё чаще срывался, придумывал всякие нововведения, которые в основном сводились к тому, как в очередной раз переорганизовать работу по-модному и оштрафовать нас за невыполнение KPI. Ну, мы помучились полгода, а потом просто разом ушли в нормальный проект с адекватным руководством. А он остался один весь такой эффективный».

Такой типаж, по словам Елены Ковальчук, сформирован скорее социально-экономическими причинами. Они связаны с переходом нашей страны на «рельсы» капиталистического развития. 

«Капитализм предполагает отношение к человеку как к вещи — об этом можно подробно прочесть у классика психологии Эриха Фромма: «… экономическая деятельность, успех и материальная выгода стали самоцелью. Человек — лишь деталь машины и служит целям внешним». И если так, то кто станет всерьез беспокоиться о психологическом здоровье и вообще о здоровье такой вещи? Пока она работает — хорошо, когда «ломается», то отправляется на свалку. Это подход, ориентированный не на человека. И современный руководитель — «эффективный менеджер» функционирует в рамках данной системы, не считаясь с чувствами тех живых винтиков, которые приводят в движение работу всего предприятия. В этом смысле для таких руководителей и вовсе не стоит вопрос вежливого общения и заботы о своих сотрудниках, они нужны, постольку-поскольку эффективно работают и приносят прибыль», — считает психолог.

В наших реалиях это формирует довольно карикатурные образы, чем-то напоминающие игру плохого провинциального театра. Необходимо понимать, что если на Западе такой типаж руководителя сформировался в результате долгой социально-экономической эволюции, то у нас он входит в противоречие с привычными механизмами взаимодействия людей в обществе. 

Как Давиду победить Голиафа

Подчинённый всегда находится в слабой позиции по отношению к руководству. Профсоюзное движение в нашей стране, мягко говоря, не столь активно, как на Западе, а коллективы чаще всего разобщены. Так что же делать людям, столкнувшимся с таким начальником? Проще всего сменить работу, но не все это могут сделать, особенно в нынешней ситуации. По словам психолога, рецепты, которые помогут пережить, приспособиться, преодолеть всё это, имеются. Они не дают гарантированного результата, но можно хотя бы попытаться.

В первую очередь необходима декларация того, что грубая, оскорбительная, уничижительная манера разговора недопустима в общении с вами. Сообщите начальнику о том, как вы реагируете на его слова. Важно представить ему обратную связь на его поведение, сообщить о своих эмоциях спокойным тоном: «Вы повышаете голос», «Вы позволяете себе кричать на меня», «Я не могу обсуждать рабочие вопросы, когда на меня кричат, грубят и оскорбляют. Вам бы понравилось, если бы я обратился к вам так же?», «Ваши слова несправедливы и обидны. Я готов выслушать критику и исправить свои ошибки, но только в том случае, если критика будет вежливой. Грубость я терпеть не могу и не обязан. Буду рад обсудить с вами все рабочие вопросы, когда будете готовы к вежливому общению». 

После этого следует покинуть «территорию боя» — выйти из кабинета и продолжить разговор в более спокойной обстановке.

Техника «отзеркаливания» обидных слов начальника

«Уважаемый Иван Иванович, а если бы Вас назвали безмозглым руководителем, как бы Вы себя почувствовали и как бы отреагировали?» 

Тут главное дословно передать текст начальника, тон ваш при этом должен быть спокойным и вежливым. Вы возвращаете начальнику его собственные оскорбления и заставляете задуматься, что чувствует его подчинённый в такой ситуации.

«Ваша работа неэффективна», — говорит руководитель. 

«Я тоже считаю, что необходимо повышение эффективности моей работы, и для этого требуется выделить больше времени на решение данной задачи, другое оборудование», — отвечаете вы.

Обратите внимание — согласие с критикой сразу же сопровождается предложением по улучшению работы. Это переход к конструктиву, поиск компромисса — мы согласились с проблемой, которую заявил начальник, и предложили вариант решения.

Принцип «психологической амортизации»

Детально ознакомиться с ним можно в книгах психолога Михаила Литвака. А в качестве художественной иллюстрации очень рекомендуется перечитать книгу Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Главный герой — Йозеф Швейк, на всём протяжении повествования пользуется именно этим принципом психологической амортизации. Суть состоит в том, чтобы не спорить с обидчиком, а соглашаться с ним. И не торопитесь с выводами! Данный метод не имеет ничего общего с тем, чтобы безропотно терпеть и молча выносить издевательства вышестоящих.

Пример того, как блестяще решал подобные задачи бравый солдат Швейк:

«Подпоручик Дуб с раздражением взглянул на невинную рожу бравого солдата Швейка и сердито спросил:

— Так точно, господин подпоручик, знаю.

Подпоручик Дуб свирепо выкатил глаза и затопал ногами.

— Вы меня еще не знаете! — рявкнул подпоручик Дуб. — Вы знаете меня, может быть, с хорошей стороны, но погодите — узнаете и с плохой. Я очень строг. Вы у меня еще наплачетесь, вот увидите!

… — Ты чего шляешься? — налетел тот [подпоручик Дуб] на Швейка. — Ты меня не знаешь?

— Осмелюсь доложить, — ответил Швейк, отдавая честь, — я бы не хотел узнать вас с плохой стороны.

Подпоручик Дуб пришел в ужас от такого ответа, но Швейк стоял спокойно, все время держа руку у козырька, и продолжал:

— Осмелюсь доложить, господин лейтенант, я хочу знать вас только с хорошей стороны, чтобы вы меня не довели до слез, как вы недавно изволили выразиться».

А теперь пример из наших современных реалий:

Заявление начальника: «Вы остолоп, идиот, бесполезный человек, ваша работа выполнена бездарно и плохо!»

Ваш ответ — полностью повторяете слова начальства: «Да, я остолоп, бесполезный человек, моя работа выполнена бездарно и плохо!»

«Вы намерены исправлять свои ошибки?»

«Намерен исправлять свои ошибки!»

В случае, если поведение начальника проявляется по отношению ко многим сотрудникам, было бы очень эффективно вести совместную борьбу. Начиная от коллективных жалоб вышестоящему руководству, а они всегда воспринимаются серьёзнее, и заканчивая сплочённым вербальным отпором всего коллектива: «не смейте нас оскорблять и хамить». 

Проблема состоит в том, что современный коллектив часто очень разобщён и не готов к борьбе за свои права. Каждый полагает, что как-нибудь обойдётся и пусть достанется кому-то другому, только не мне. При таком отношении организовать грамотное противостояние начальнику-хаму достаточно сложно. А ведь такие формы борьбы за свои права достаточно эффективны, не пренебрегайте ими.

Зафиксируйте случаи недопустимого поведения начальства

В случае, если конфликтное грубое поведение начальника становится длительным, вам необходимо предпринять некоторые шаги для своей защиты. К примеру, снимать все встречи на видео. С современными телефонами это не составит труда. 

В будущем это может пригодиться, если вы решите подать в суд или же вас самого обвинят в неподобающем поведении. Вы сможете доказать, что ничего подобного не было. При более благоприятном варианте развития событий, включив запись и предупредив начальника об этом, вы с удивлением обнаружите, каким вежливым он может быть, когда высказывания документируются. Одного этого иногда недостаточно, чтобы изменить поведение. 

Если вы решите подать письменную жалобу вышестоящему органу на своего непосредственного руководителя, то вас могут попросить предоставить доказательства. Ими станет видеозапись. К сожалению, реальность такова, что многие сотрудники вынуждены использовать подобные средства для собственной безопасности.

Как крайние меры, стоит рассмотреть иск о защите чести и достоинства, а также компенсацию морального вреда, причиненного оскорбительными словами руководства. Данные вопросы, как правило, решаются на консультации с юристом.

Как пережить, если нельзя победить?

Будем объективны: все перечисленные способы не гарантируют победы. Да и многие попросту не решаются вступать в борьбу за свои честь и достоинство. Но даже если начальник продолжает хамить, есть способы, позволяющие снизить эмоциональное напряжение сотрудника в ситуации длительного стресса. 

Первое — обсудите с коллегами. Вряд ли вы уникальны в своей беде, наверняка многие из коллектива также пострадали. «Перетрите ему кости», иронизируйте, возмущайтесь поведением начальства — это снизит эмоциональное напряжение и расслабит нервную систему. 

Напишите руководителю письмо, но не отправляйте. Там выскажите всё, что о нём думаете, в тех выражениях, которые захотите использовать. Такие послания можно писать регулярно, если имеет место систематическое нарушение вашего спокойствия. 

Начните регулярно заниматься физкультурой — эмоциональное напряжение возросло, оно накапливается в мышцах, и потому вы должны помочь себе расслабиться. Если у вас есть хобби, дополнительные увлечения помимо работы — уделите им больше внимания, чем обычно. 

Далее — развивайтесь как специалист. Чем выше ваш уровень, тем больше желающих заполучить вас на работу. И если вы решите уйти от неадекватного начальника — то в лучшее место, с более сложными и интересными задачами. А чтобы вас туда взяли, вы должны постоянно совершенствовать профессиональные навыки и получать новые знания.

«Также я бы порекомендовала тем сотрудникам, которые очевидно подвергаются длительной травле со стороны начальства, не стесняться обратиться за помощью к психологу. Основные цели вашего обращения — снизить влияние на вас стрессового фактора, связанного с токсичным начальником, и главное — разработать действенную стратегию противодействия психологическому насилию, которое применяется по отношению к вам. Каждая конкретная ситуация индивидуальна. Многое зависит от личности, темперамента, мотивации как вашего начальника, так и вас самих. И стратегия поведения, оптимальная в одном случае, может оказаться провальной в другом. Для этого, собственно, и нужен психолог — помочь вам разработать эффективную стратегию противодействия», — советует Елена Ковальчук.

Сотрудникам, которые подвергаются психологическому насилию со стороны начальства, необходимо четко понимать, что длительный стресс способен серьёзно подорвать здоровье. Каким бы методом вы ни воспользовались, нужно понимать, что рано или поздно решать вопрос придётся. Кроме вас некому изменить положение в лучшую сторону. Чтобы победить, вам следует принять ситуацию и начать активно бороться за себя и свои интересы.

«А руководителям мне бы хотелось напомнить старую истину: умный начальник не будет портить отношения со своими подчинёнными, ведь тогда они будут плохо работать, а от этого пострадает и общее дело, и он сам», — резюмирует психолог.

  • Типичная ошибка процесса общения он не понял то что я сказал
  • Тип wan динамический ip неизвестная ошибка dir 615
  • Типичная ошибка при формулировании цели проекта
  • Тип wan pppoe ошибка аутентификации ни одного соединения не создано
  • Типичная ошибка при проведении непрямого массажа сердца у взрослых это