Типичные ошибки аудиторских процедур

Практика показывает: ни одна аудиторская проверка не обходится без выявления ошибок в ведении бухгалтерского или налогового учёта и составления финансовой отчётности. Конечно, часть ошибок возникает из-за банальной невнимательности, но тем не менее значительная часть является результатом неверной интерпретации нормативных актов или незнания последних изменений законодательства. Основываясь на нашей практике, мы представляем вам 10 наиболее часто встречающихся ошибок, выявляемых в ходе аудита, а также рекомендации наших аудиторов, которые помогут их избежать.

1. Недостаточный контроль за формированием форм бухгалтерской отчетности

Часто компании, применяющие программное обеспечение для автоматизации формирования бухгалтерской отчетности, не уделяют должного внимания контролю за полученным результатом. В такой отчетности возможны самые различные ошибки – от несущественных несоответствий данным учета до серьезных искажений.

Мы рекомендуем в обязательном порядке контролировать и проверять результат автоматического заполнения отчетных форм.

2. При формировании бухгалтерской отчетности искажаются показатели дебиторской и кредиторской задолженности (завышаются или занижаются)

Как правило, завышение показателей происходит из-за не проведенного своевременно зачета полученного или выплаченного аванса.

Занижение данных о дебиторской и кредиторской задолженности, как правило, происходит вследствие сворачивания задолженности по разным контрагентам. К таким случаям относится свернутое отражение задолженности перед сотрудниками компании по заработной плате или по подотчетным суммам. Встречаются случаи свернутого отражения задолженности по налогам или по взносам на социальное страхование.

Для целей корректного отражения дебиторской и кредиторской задолженности, мы рекомендуем контролировать своевременный зачет полученных/выплаченных авансов. Мы также рекомендуем контролировать отсутствие свернутой дебиторской и кредиторской задолженности по разным контрагентам в отчетности.

3. Компании не начисляют необходимые резервы – резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение материальных ценностей

В условиях кризиса некоторые компании отказались от начисления резервов полностью или стараются свести их величины к минимуму, ведь начисление резерва напрямую снижает показатель полученной в текущем периоде прибыли.

Напомним, что показатели бухгалтерской отчетности должны давать достоверное представление о финансовом состоянии организации. В случае наличия сомнительной дебиторской задолженности или запасов, которые морально устарели, и возможность их дальнейшей реализации вызывает сомнения, компании обязаны начислить соответствующие резервы в отчетности.

4. Компании начисляют отложенные налоговые активы в отчетности по налоговым убыткам без оценки возможности использования этого актива

По правилам налогового законодательства, компании вправе переносить налоговые убытки на будущее в течение 10 лет. Зачастую компании, даже такие, которые генерируют налоговые убытки из года в год, отражают отложенный налоговый актив в балансе, при этом не оценивая реальные возможности компании использовать накопленный налоговый убыток.

Согласно нормам бухгалтерского учета, отложенные налоговые активы признаются в отчетности при условии существования вероятности того, что компания получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах. В случаях, когда компании из года в год генерируют налоговые убытки, вероятность использования накопленного убытка в полном объеме весьма маловероятна. Следовательно, признание отложенного налогового актива по налоговому убытку не всегда правомерно, а в некоторых случаях может быть расценено как неправомерное завышение активов.

Мы рекомендуем компаниям отражать отложенные налоговые активы с учетом оценки финансовых перспектив и имеющихся прогнозов по налоговым результатам.

5. Неверно определяется дата оприходования материальных ценностей при импорте товаров

Очень часто при закупках материалов или товаров от иностранного поставщика, бухгалтерия отражает их приход в бухгалтерском учете на дату штампа таможенной службы «Выпуск разрешен». Обращаем внимание, что все активы организации должны быть оприходованы на дату перехода права собственности на них. Момент перехода права собственности, как правило, определяется соглашением сторон. Зачастую момент перехода права собственности приравнен к моменту перехода рисков, который, в свою очередь, переходит, как правило, в момент передачи товара от продавца перевозчику. Соответственно, на практике это означает, что именно на эту дату товары должны отражаться в учете.

Неверное определение даты отражения в учете товаров приводит к искажениям показателей отчетности, а также к неверному определению курса валюты, по которому должна отражаться стоимость товара.

Мы рекомендуем отражать приобретенные ценности по импортным договорам с учетом условий договоров о переходе права собственности.

6. Компании не отражают активы в составе объектов основных средств, по которым не перешло право собственности

В договорах покупки крупного оборудования, машин, даже объектов недвижимости может быть предусмотрена отсрочка платежа от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом поставщик в целях подстраховки может предусмотреть переход права собственности на продаваемый объект только после получения полной оплаты за него. При этом акт приема-передачи объекта составляется сразу, компания использует основное средство в производственной деятельности.

В этом случае часто компании-покупатели отражают основное средство на забалансовых счетах, руководствуясь формальным отсутствием перехода права собственности, что является некорректным. В данном случае нам следует обратиться к нормам ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Среди критериев признания объекта в качестве основного средства указаны стоимостная оценка свыше 100 тыс. руб., срок предполагаемого использования свыше 12 месяцев, способность приносить выгоду и готовность к эксплуатации. Условий о факте перехода права собственности ПБУ 6/01 не содержит.

Более того, общие принципы, на которых базируется учет и составление отчетности, требуют, чтобы отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности происходило исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

Мы рекомендуем отражать объекты в составе основных средств в соответствии с критериями, указанными в ПБУ 6/01, не дожидаясь формального перехода права собственности.

7. Компании не отражают расходы в бухгалтерском учете до получения первичных документов поставщиков

Бухгалтеры компаний часто не отражают в бухгалтерском учете расходы, руководствуясь отсутствием первичного документа от поставщика (например, акта по оказанным услугам). Во многих случаях такая позиция связана стремлением сблизить бухгалтерский учет и налоговый учет (ведь для налога на прибыль расходы нельзя признать в отсутствие первичных документов от контрагента). Учитывая, что на практике неполучение документов от поставщиков или их получение со значительным опозданием очень распространено, такой подход может привести к недоотражению значительной суммы расходов, относящейся к отчетному году, и как следствие к неправомерному завышению прибыли за отчетный год. При таком подходе финансовый результат искажается, и собственники компании вводятся в заблуждение завышенными прибыльными показателями.

Расходы подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета на дату выполнения условий их признания в соответствие с ПБУ «Расходы организации» 10/99. Согласно нормам данного ПБУ расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Как видно, среди условий признания расходов отсутствует наличие первичного документа от контрагентов.

Таким образом, в случаях, когда расходы фактически произведены, и вышеперечисленные условия выполняются, компании должны отразить расходы в учете. В ином случае, прибыль компании за отчётный год будет необоснованно завышена.

Мы рекомендуем компаниям на основании заключенных договоров анализировать фактически произведенные расходы. При выполнении вышеуказанных условий для признания расходов – мы рекомендуем компаниям составлять внутренний первичный документ, на основании которого расход будет отражен в учете. После получения первичного документа от контрагента, при необходимости в учет могут внесены изменения.

Такой подход обеспечит достоверное отражение финансовых результатов компании.

8. Компании выплачивают премии руководителю без получения письменного одобрения собственника

Зачастую выплата бонусов руководителю компании, прямо не предусмотренных условиями заключенного трудового договора, документально оформляется только приказом самого же руководителя. Такая позиция может повлечь претензии, во-первых, со стороны собственников (участников, акционеров) относительно факта выплаты или размера бонуса, во-вторых со стороны налоговых органов по вопросу обоснованности и документального подтверждения данных расходов.

В зависимости от условий заключенных трудовых договоров, а также от положений уставных документов, премирование руководителя может находится в рамках полномочий общего собрания участников (акционеров) или совета директоров.

Мы рекомендуем компаниям выплачивать премии руководителям только на основании прямого указания в трудовом договоре, а при его отсутствии – на основании решения участников (акционеров) или совета директоров.

9. Компании не отражают в составе доходов присужденные судом штрафы и неустойки

В соответствии с Налоговым кодексом России причитающиеся по решению суда суммы должны отражаться в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Зачастую в бухгалтерию компаний не поступает оперативная информация о статусе судебных процессов. Это приводит к тому, что компания не отражается в составе доходов присужденные судом суммы неустоек, штрафов и иных платежей, причитающихся к получению. Несвоевременное отражение таких доходов приводит к недоплате налога на прибыль.

Мы рекомендуем компаниям отслеживать результаты судебных процессов для своевременного отражения в учете их результатов.

10. Компании не применяют правила «тонкой капитализации» при расчете процентов по контролируемой задолженности

Компании не всегда контролируют условия, при которых полученные займы признаются контролируемыми для целей налогообложения. В частности, в случаях, когда российские компании, аффилированные по отношению к иностранным участникам российской компании, выступают поручителями по долговому обязательству перед неаффилированным займодавцем. Напоминаем, что в таких случаях, задолженность также признается контролируемой, и проценты по ней признаются в расходах в особом порядке.

Также зачастую компании не признают контролируемой задолженность при получении займов от «сестринских» иностранных компаний, не имеющих прямого или косвенного владения в капитале российской организации. Несмотря на то, что пока Налоговое законодательство не приравнивает такую задолженность к контролируемой, тенденции судебной практики свидетельствуют в пользу высокого налогового риска данной позиции, что может привести к значительным налоговым доначислениям.

Также важно отметить, что с 2017 года в понятие контролируемой задолженности внесены изменения на законодательном уровне, и начиная с 2017, к примеру, займ от сестринской компании будет признаваться контролируемым на основании положений Налогового кодекса.


Вы можете обратиться в компанию Awara для получения подробной и независимой экспертизы соблюдения правил ведения бухгалтерской или налоговой отчётности в Вашей компании. Ознакомьтесь со списком наших аудиторских услуг.

Контакты

  • info@awaragroup.com
  • +7 495 225-30-38 Москва
  • +7 812 244-75-49 Санкт-Петербург
  • +7 4822 63-00-62 Тверь

План и программа
аудита направлены на то, чтобы предотвратить
пропуск ошибок и снизить аудиторский
риск. В процессе планирования и выполнения
аудиторских процедур, а также при оценке
результатов этих процедур и подготовке
отчетов (заключений) аудитору необходимо
рассмотреть риск существенных искажений
финансовой отчетности, возникающих в
результате недобросовестных действий
или ошибок.

ФПСАД № 13 «Обязанности
аудитора по рассмотрению ошибок и
недобросовестных действий в ходе аудита»
устанавливает единые требования к
аудиторской организации и индивидуальному
аудитору по рассмотрению ошибок и
недобросовестных действий в ходе аудита
финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Искажение финансовой
(бухгалтерской) отчетности может стать
следствием ошибок и недобросовестных
действий.

Ошибка — это
непреднамеренное искажение финансовой
(бухгалтерской) отчетности, в том числе
неотражение какого-либо числового
показателя или нераскрытие какой-либо
информации. Примерами ошибок являются:

— ошибочные
действия, допущенные при сборе и обработке
данных, на основании которых составлялась
финансовая (бухгалтерская) отчетность;

— неправильные
оценочные значения, возникающие в
результате неверного учета или неверной
интерпретации фактов;

— ошибки в применении
принципов учета, относящихся к точному
измерению, классификации, представлению
или раскрытию.

Недобросовестные
действия могут совершаться представителями
руководства аудируемого лица или
представителями собственника, а также
сотрудниками аудируемого лица. В
недобросовестных действиях могут
участвовать третьи лица, не относящиеся
к аудируемому лицу.

Различают два типа
преднамеренных искажений, возникающих
в результате недобросовестных действий,
рассматриваемых в ходе аудита:

— искажения,
возникающие в процессе недобросовестного
составления финансовой (бухгалтерской)
отчетности;

— искажения,
возникающие в результате присвоения
активов.

Недобросовестное
составление финансовой (бухгалтерской)
отчетности подразумевает искажения
или неотражение числовых показателей
либо нераскрытие информации в финансовой
(бухгалтерской) отчетности с целью
введения в заблуждение ее пользователей.
Недобросовестным составлением финансовой
(бухгалтерской) отчетности считаются
следующие действия:

— фальсификация,
изменение учетных записей и документов,
на основании которых составляется
финансовая (бухгалтерская) отчетность;

— преднамеренное
неверное отражение событий, хозяйственных
операций или другой важной информации
в финансовой (бухгалтерской) отчетности
или их преднамеренное исключение из
данной отчетности;

— преднамеренное
нарушение применения принципов
бухгалтерского учета.

Присвоение активов
может быть осуществлено различными
способами, в том числе путем присвоения
денежных средств, материальных или
нематериальных активов, инициирования
оплаты аудируемым лицом несуществующих
товаров или услуг. Как правило, такие
действия сопровождаются вводящими в
заблуждение бухгалтерскими записями
или документами для сокрытия недостачи
активов.

Недобросовестные
действия подразумевают наличие
мотивирующих факторов и осознаваемых
возможностей для их совершения.
Недобросовестное составление финансовой
(бухгалтерской) отчетности возможно в
тех случаях, когда руководство аудируемого
лица под воздействием внешних или
внутренних факторов желает достичь
необъективных результатов деятельности.

Ошибка отличается
от недобросовестного действия отсутствием
умысла, лежащего в основе действия,
приведшего к искажению финансовой
(бухгалтерской) отчетности. В отличие
от ошибки недобросовестные действия
носят преднамеренный характер и, как
правило, подразумевают целенаправленное
сокрытие фактов. Аудитор может определить
потенциальную возможность совершения
недобросовестных действия, но для него
сложно, а порой и невозможно установить
умысел, особенно в части субъективного
суждения руководства аудируемого лица.

Рассмотрим типичные
ошибки, выявляемые аудитором в процессе
аудиторской проверки.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

10 ошибок, которые чаще всего находят аудиторы в вашей отчетности

Аудиторы проанализировали для «Клерка» массив отчетности за прошлый период и выделили главные проблемные вопросы. 

1. Займы выданные

Все займы выданные можно разделить на:

  • краткосрочные и долгосрочные;

  • процентные и беспроцентные;

  • выданные сотрудникам или третьим лицам (организациям, индивидуальным предприятиям и так далее).

Все выданные процентные займы являются финансовыми вложениями Организации и должны учитываться на счете 58.3 «Предоставленные займы». В отчётности не погашенная сумма процентного займа отражается по строкам 1150 «Финансовые вложения» или 1240 «Финансовые вложения» в зависимости от срока, оставшегося до погашения суммы долга на отчётную дату.

Все выданные беспроцентные займы учитываться на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», при выдаче беспроцентного займа сотруднику организации на счете 73 «Расчеты с сотрудниками по прочим операциям». В отчётности не погашенная сумма процентного займа отражается по строкам 1170 «Прочие внеоборотные активы» или 1230 «Дебиторская задолженность» в зависимости от срока, оставшегося до погашения суммы долга на отчётную дату.

Проценты по выданным займам учитываются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», при выдаче займа сотруднику организации на счете 73 «Расчеты с сотрудниками по прочим операциям».

Все про налоговые проверки в экспертном курсе «Клерка».

Обучение проводит адвокат по вопросам налоговой и корпоративной безопасности бизнеса, бывший сотрудник ОБЭП Иван Кузнецов. 

За месяц вы научитесь выстраивать защиту при угрозе уголовного дела, как вести себя при допросе, инвентаризации, осмотре, выемке и определять законность действий налоговиков и полиции при проверках. 

Посмотрите бесплатный урок из курса

2. Свернутое отражение дебиторской и кредиторской задолженности

В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (п. 34 ПБУ 4/99, п. 40 Положения N 34н, Письмо Минфина России от 17.08.2012 N 07-02-06/204).

Дебиторская и кредиторская задолженность должна быть сформирована как минимум по каждому договору с контрагентом. В случаях, если условиями договора прямо указана невозможность зачета авансов и исполнения обязательства, тогда в рамках этого договора может существовать как дебиторская, так и кредиторская задолженность.

Таким образом, в бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженность должна быть отражена в разрезе расчетных счетов, субсчетов, субконто «Контрагенты», субконто «Договоры».

3. Отражение в бухгалтерской (финансовой) отчётности дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам с ИФНС

Согласно п. 74 Положения по ведению бухгалтерского учета Организация обязана отражать в бухгалтерской отчетности расчеты с бюджетом в суммах, согласованных с ИФНС. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по таким расчетам не допускается.

В связи с этим инвентаризацию расчетов с бюджетом необходимо проводить на основании справок, выданных налоговым органом (форма справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей приведена в Приложении 1 к Приказу ФНС России от 05.06.2015 N ММВ-7-17/227@).

4. Резервы по сомнительным долгам

Часто выявляется дебиторская задолженность, которая:

  • является просроченной по условиям договоров;

  • без движения более трех лет;

  • контрагента, который исключен из ЕГРЮЛ.

По просроченной дебиторской задолженности Организация обязана в бухгалтерском учете создать резерв по сомнительным долгам (п. 70 Положения по бухучету № 34н). Критерии признания дебиторской задолженности просроченной организация определяет самостоятельно, закрепив их в учетной политике.

Дебиторскую задолженность по контрагенту, исключенному из ЕГРЮЛ необходимо списать на прочие расходы на основании акта инвентаризации и приказа руководителя.

В налоговом учете создание резервов не является обязанностью Организации. В случае, если Организация примет решение о формировании резерва по сомнительным долгам, то сомнительным может быть признан только долг по оплате товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ) с просрочкой 45 и более дней.

5. Резервы на отпуска

Все организации, кроме тех, кому можно вести упрощенный учет (все малые предприятия, кроме перечисленных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ), обязаны создавать в бухучете резерв на оплату отпусков (п. 3 ПБУ 8/2010). В бухгалтерском учете резерв отражает обязательства перед работниками по оплате отпусков на отчетную дату (п. 15 ПБУ 8/2010).

В налоговом учете формирование резерва на оплату отпусков является правом, а не обязанностью организации (п. 1 ст. 324.1 НК РФ). Формирование резерва позволяет Организации равномерно в течение всего налогового периода списывать расходы на оплату отпускных своим работникам, то есть часть отпускных может быть учтена в целях налогообложения прежде, чем их фактическая выплата.

В бухгалтерской (финансовой) отчётности сумма сформированного резерва на отпуска указывается в строке 1540 «Оценочные обязательства».

6. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

Применение ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» обязательно для всех организаций, кроме:

  • организаций, применяющих специальные режимы налогообложения и не являющимися в связи с этим плательщиками налога на прибыль;

  • кредитных организаций;

  • государственных (муниципальных) учреждений;

  • всех малых предприятий, кроме перечисленных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ в случае прямого закрепления в своей учетной политике положения о неприменении ПБУ 18/02.

Таким образом, малое предприятие, бухгалтерская (финансовая) отчётность которого подлежит обязательному аудиту, обязана применять ПБУ 18/02.

7. Отражение в отчётности процентов к уплате по полученным кредитам и займам

Информация о полученных краткосрочных кредитах и займах (срок погашения которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты), а именно о сумме основного долга и причитающиеся на конец отчетного периода к уплате процентах отражается по строке 1510 «Заемные средства».

При наличии в организации долгосрочных кредитов и займов информация о сумме основного долга и процентах (срок уплаты которых превышает 12 месяцев после отчетной даты) отражается по строке 1410 «Заемные средства». В случае, если проценты по долгосрочным кредитам и займам являются краткосрочным обязательством организации, то информация о них отражается по строке 1510 «Заемные средства» (Письмо Минфина России от 28.01.2010 N 07-02-18/01).

Причитающиеся на отчетную дату к уплате проценты по долгосрочным кредитам и займам, отражаемые в бухгалтерском балансе как краткосрочные обязательства, должны быть обособлены от данных о краткосрочных кредитах и займах (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01).

Если срок погашения заемных средств, ранее представленных в бухгалтерском балансе как долгосрочные обязательства, на отчетную дату составляет менее 12 месяцев, указанные обязательства представляются как краткосрочные (Письмо Минфина России от 28.01.2010 N 07-02-18/01).

8. Забалансовый учет

Забалансовые счета — это вспомогательные счета бухгалтерского учета, остатки по которым не отражаются в бухгалтерском балансе.

Ведение забалансового учета дает информацию о наличии у Организации имущества, которое:

  • принадлежит Организации на праве собственности, но согласно методики бухгалтерского учета единовременно списано на затраты;

  • не принадлежит Организации на праве собственности, но фактически находится у Организации.

Правила инвентаризации активов и обязательств распространяются и на забалансовые счета.

Информация, отраженная на забалансовых счетах является основной для раскрытия информации обязательной к раскрытию пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, согласно п. 27 ПБУ 4/99.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10% (ст. 15.11 КоАП РФ).

9. Кто должен подписывать бухгалтерскую (финансовую) отчётность

Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Следовательно, подписание отчетности руководителем является обязательным.

Какие-либо иные требования в отношении подписания бухгалтерской отчетности Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ не установлены.

Приказом Минфина РФ от 06.04.2015 N 57н из форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н, исключена подпись главного бухгалтера. Вместе с тем в иные нормативные правовые акты изменения, касающиеся вопросов подписания бухгалтерской отчетности, не вносились.

Согласно разъяснениям Минфина РФ (Информационное сообщение от 19.05.2015) полномочия по подписанию бухгалтерской отчетности устанавливаются учредительными документами экономического субъекта или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом. В частности, наряду с руководителем организации бухгалтерская отчетность может подписываться главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

В связи с изложенным, бухгалтерская (финансовая) отчетность (в том числе бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения и пояснения к ним) должна быть подписана либо:

1. только руководителем Организации. Руководитель вправе передать на основе доверенности свои полномочия на подписание бухгалтерской отчетности (если иное не предусмотрено уставом организации) без сообщения об этом органам управления организации (Письмо ФНС России от 26.06.2013 N ЕД-4-3/11569).

2. и руководителем Организации и лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом в формах бухгалтерской (финансовой) отчетности организации необходимо предусмотреть соответствующее место для дополнительной подписи.

10. Внесение изменений в бухгалтерскую (финансовую) отчётность после ее утверждения при обнаружении существенной ошибки предшествующих периодов

Утверждение бухгалтерской (финансовой) отчётности проводится в следующие сроки:

  • ООО — не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

  • АО — не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год.

При этом утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

В этом посте мы описываем частые ошибки в бухучете, с которыми сталкиваются аудиторы во время аудиторских проверок, а также описываем, как проще всего исправить эти неточности.

Ошибка 1. При постановке основных средств на учет

Все помнят: в налоговом учете начинать амортизацию можно только после того, как объект введут в эксплуатацию. А именно с 1-го числа следующего месяца (п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ). Но многие забывают: в бухучете правила другие.

Итак, первое. Если у имущества есть все признаки основного средства, сразу ставьте его на счет 01 (или 03). И со следующего же месяца начисляйте амортизацию (п. 21 ПБУ 6/01).

Второе. Объекты, которые временно не используются, лучше учитывать на отдельном субсчете счета 01. Можете назвать его «Основные средства на складе (в запасе)».

И третье. Пока нет эксплуатации, амортизацию по объекту списывайте в составе прочих расходов. Ведь включать эти суммы в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) оснований нет. Все это следует из пунктов 9 и 18 ПБУ 10/99.

Ошибка 2. При отражении на счете 01 капвложения в арендованный объект

Еще ошибка: забывают, что в бухучете неотделимые улучшения арендованного имущества — это всегда основное средство. Причина такой погрешности в том, что правила налогового и бухгалтерского учета для такого случая не совпадают. А по сложившейся практике первому уделяется больше внимания.

В налоговом учете капвложения в арендованные основные средства надо относить к амортизируемому имуществу только в одном случае. Это когда такие улучшения арендодатель одобрил, но стоимость их арендатору не возместил. Так сказано в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. А вот те капвложения, которые не предусмотрены договором или допсоглашением к нему, в основных средствах не учитывают.

В бухгалтерском учете таких ограничений нет. Капитальные вложения в арендованные объекты в любом случае надо ставить на счет 01 (или 03). Одобрил их арендодатель или нет, не важно. Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01. Будьте внимательны. Нарушив названное правило, вы не только допустите ошибку в бухучете, но и занизите базу по налогу на имущество. Следствие этого — недоимка, штрафы и пени.

Ошибка 3. При включении сопутствующих расходов в первоначальную стоимость основного средства

Первоначальная стоимость основного средства — это не только его цена. Перед тем как принять объект к учету, к ней надо добавить и расходы, связанные с его приобретением. Например, стоимость доставки, таможенные пошлины, комиссионные вознаграждения. Казалось бы, всем известное правило. Причем действует оно как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 8 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Ошибиться сложно. Тем не менее и такие недочеты аудиторы частенько находят в ходе проверок компаний.

В чем же причина? Все очень просто. Кто-то, привыкнув кидать зарплату рабочих на счет 44 или 20, на автомате отправляет туда же выплаты за монтаж дорогостоящего оборудования.

Кто-то отражает консультационные расходы на счете 26, забыв, что эти услуги имеют прямое отношение к покупке, скажем, недвижимости. Еще многие путаются с компьютерными программами. Прежде чем сделать проводку на их стоимость, задайте себе вопрос: программы куплены вместе с ЭВМ и без них компьютер работать не может?

Если ответ положительный, расходы отнесите на счет 08. А потом переведите на счет 01 — уже в составе первоначальной стоимости объекта. Когда же софт покупают отдельно от компьютера или же тот нормально проработает и без этой программы, потраченные суммы надо учитывать отдельно. Либо как нематериальный актив на счете 04, либо на счете 97 — в зависимости от того, на каких условиях вы купили программу. Но в любом случае в расходы вы будете включать такие траты равномерно.

Ошибка 4. При отражении сверхнормативных расходов на счете 91

Как вы отражаете в бухучете расходы, которые нельзя признать при расчете налога на прибыль? Подскажем. Они зачастую идут в дебет счета 91 субсчет «Прочие расходы». Допустим, компания подарила кому-то основное средство. Тогда туда списывают его остаточную стоимость и расходы по безвозмездной передаче.

Некоторые бухгалтеры по ошибке применяют этот же подход и к сверхнормативным расходам. То есть к тем, что не уменьшают базу по налогу на прибыль в части, которая превысила лимит из Налогового кодекса РФ. Например, это могут быть рекламные или представительские расходы.

Однако учитывать сверхнормативные суммы в составе прочих расходов нельзя — правилами бухучета это не предусмотрено (!). В ПБУ 10/99 написано так: расходы относятся к прочим, если они не связаны с обычными видами деятельности. То есть с производством и реализацией продукции, товаров, работ и услуг. А это те же рекламные и представительские расходы.

Где же отражать сверхлимитные траты по обычным видам деятельности? Там же, где и аналогичные расходы, которые не вышли за рамки налоговых лимитов. Скажем, расходы на рекламу, также как и представительские, по правилам надо отражать на счете 44. Вот здесь же показывайте и те суммы, которые превысили нормативы по налогу на прибыль. Просто для удобства на этих счетах можно открыть отдельные аналитические субсчета.

Ошибка 5. При учете расходов на рекламу на счете 97

Вот типичный случай. Компания воспользовалась услугами рекламного агентства. Эффект от оплаченных PR-мероприятий планируется получать в течение года. Казалось бы, расходы относятся к нескольким периодам. А значит, надо применять счет 97 «Расходы будущих периодов». Но такой подход как раз будет неверным.

Дело в том, что применять счет 97 разрешено только в двух случаях. Первый — когда это прямо предписано бухгалтерским законодательством. И второй — если расходы отвечают нескольким признакам. Один из них — такие затраты приносят доход в течение нескольких отчетных периодов(п. 9, 19 ПБУ 10/99).

Расходы на рекламу не подпадают ни под одно из условий (объяснение этому читайте в комментарии от представителя Минфина России ниже). Поэтому для целей бухучета стоимость выполненной рекламы — это расходы по обычным видам деятельности.

Ошибка 6. При списании общепроизводственных расходов на счет 90

Производственные компании могут относить общехозяйственные расходы на счет 20 (23 или 29) либо отражать на счете 90 на субсчете «Себестоимость продаж». Выбранный вариант закрепляют в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 20 ПБУ 10/99).

Второй способ, где участвует счет 90, проще, поэтому многие останавливаются на нем. Но некоторые забывают, что списывать так можно лишь суммы, учтеннные на счете 26 «Общехозяйственные расходы». А вот счет 25 «Общепроизводственные расходы» в любом случае сначала надо распределить по счетам производственных расходов (20, 23 и 29). И только потом можно перекинуть на счет 90 — в составе себестоимости готовой продукции. Упрощать списание общепроизводственных расходов нельзя.

Компания UCMS Group Russia предлагает услуги по проверке бухгалтерского учета и отчетности, а также бухгалтерский аутсорсинг. Мы входим в тройку лучших провайдеров расчета зп и кадрового делопроизводства в России по данным рейтингового агентства «Эксперт РА».

Мы сделаем так, что бухгалтерия будет работать, как часы, без вашего участия: документы обрабатываются вовремя, отчеты формируются и сдаются в срок и без ошибок, налоги считаются и платятся по графику.

  • Типичные ошибки аудита учета затрат на производство
  • Типичные ошибки арбитражного управляющего
  • Типичные ошибки антибактериальной терапии при внебольничной пневмонии
  • Типичные ошибки английского языка фитикидес
  • Типичные ошибки анализа документов