Типичные ошибки эффект бумеранга

Порой мы получаем то, чего не ожидали вовсе. Коротко такую ситуацию можно описать как эффект бумеранга. Он возникает в повседневной жизни, СМИ и даже в глобальных экономических и экологических процессах. И последствия далеко не всегда благоприятны. Рассказываем, почему возникает этот эффект и как его избежать.

В психологии

Эффект бумеранга — ситуация, в которой результат воздействия сообщения оказывается противоположным ожидаемому. Иными словами, человек начинает думать или действовать совсем не так, как ему сказали.

Психологический эксперимент Вегнера позволил исследовать реакцию на запрет. Так, испытуемым предлагали не думать о белом медведе. Эффект был обратным. А попытки контролировать мыслительный процесс и избавиться от белого медведя в состоянии стресса делали запретную мысль особенно навязчивой.

Если вы что-то запрещаете человеку, то тем самым побуждаете его интерес. Кроме того, это только укрепит точку зрения или отношение, противоречащее тому, что увеличивает сопротивление. Так, согласно теории психологической реактивности, попытки ограничить свободу часто вызывают обратную реакцию. И человек начнет действовать с точностью наоборот, даже если он не собирался поступать таким образом.

В массовой коммуникации

Эффект бумеранга в массовой коммуникации предполагает отторжение аудиторией СМИ из-за их суггестивного (внушающего) воздействия. Иными словами, пропагандистская информация начинает отталкивать людей и понижает уровень доверия. Так, результат противоречит изначально поставленной цели. Эффект бумеранга возникает, когда источник информации не приводит убедительные факты, не аргументирует и воздействует в большей степени эмоционально. Противоположным является эффект ореола — ситуация, когда к публичной личности и ее идеям привлекают внимание, из-за чего происходит рост популярности.

Одним из первых исследователей эффекта бумеранга стал российский психолог Юрий Шерковин. Он отметил, что перенасыщение информацией, усиленное эмоциональное воздействие может привести к негативным результатам. Например, пропаганда профилактики гриппа привела к тому, что многие сократили активность и стали реже появляться в общественных местах. При этом к рекомендациям врачей они так и не прислушались. Цель такой кампании не была достигнута.

Одной из основных причин появления эффекта бумеранга является то, что установки людей оказываются прочнее, чем транслируемая информация. Чаще всего она недостаточно аргументированна, подана слишком эмоционально или ее воздействие кратковременно.

Для того чтобы избежать этого эффекта, нужно выстроить информационный поток так, чтобы аргументация постепенно усиливалась в течение длительного времени, а также представляла разные точки зрения и содержала факты.

В экологии

Эффект бумеранга в экологии — это ситуация, когда результаты оказываются прямо противоположными изначальной цели. Так, попытки сделать что-то лучше только ухудшают ситуацию. Например, борьба с сорняками приводит к вспышке численности вредителей.

Глобально эффект бумеранга проявляется в следующем. Добыча полезных ископаемых, возделывание земель и другие вмешательства влияют на природные ресурсы. Так нарушаются экологические законы, бумеранг наносит ответный удар, и отрицательные изменения становятся непредсказуемыми.

Закон бумеранга – один из главных законов в нашей жизни. Он не обсуждается. В него не вносят поправки и дополнения. Суть проста: все, что вы посылаете в мир, возвращается к вам. Если бескорыстно совершаете добрые дела, вас ждет успех и процветание. В противном случае не удивляйтесь, если столкнетесь с равнодушием, агрессией, завистью.

Содержание

  • Что такое закон бумеранга
  • Принцип работы закона бумеранга
  • Почему люди сомневаются в законе бумеранга
  • Как использовать эффект бумеранга в свою пользу
  • Как защититься от бумеранга
  • Примеры из жизни
  • Заключение

Что такое закон бумеранга

Что такое закон бумеранга

Закон или эффект бумеранга предполагает возвращение всех совершенных когда-либо вами поступков назад. Он действует так же, как обычный бумеранг. В прошлом его использовали в качестве оружия. После броска он делал круг и возвращался назад к охотнику. В некоторых случаях даже ранил или травмировал его. Так происходит и в жизни.

Закон бумеранга с успехом использовали в древности. Только название было другое. О нем говорится в Библии. Вспомните призыв поступать с людьми так, как хотите, чтобы поступали с вами.

Эффект бумеранга в жизни хорошо отображается в народном творчестве. Наверняка вам знакомы такие выражения:

  1. Что посеешь, то и пожнешь.
  2. Как аукнется, так и откликнется.
  3. Каков привет, таков ответ.
  4. Не рой яму другому, сам в нее попадешь.

О законе бумеранга также есть много цитат, интересны афоризмов:

  1. «Эффект бумеранга: как на жизнь посмотришь, так она тебе и ответит» — Гарри Симанович.
  2. «Прежде, чем пожинать плоды справедливости, необходимо бросить в почву своих поступков её зёрна» — Игорь Субботин.

Здесь можно вспомнить и известные слова Омара Хайяма:

«Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь».

Получается, что нужно серьезно задуматься над своими поступками. Сожаление о них, возможно, придет как в старости, а может, и сейчас. Это зависит от скорости возвращения бумеранга назад.

Принцип работы закона бумеранга

Существует утверждение, что мысли материальны. Но люди не хотят видеть связь между мыслями и событиями вокруг. А зря, поскольку закон бумеранга работает именно по этому принципу. Человек получит от жизни то, что отдал ей. Если это была злоба, агрессия, то же можно ждать взамен. В случае с добром оно возвращается в увеличенном размере.

Если все так просто, почему множество добрых людей живут несчастливо, спросите вы? Вполне логичный вопрос. Ответ кроется в мотивах. Дела должны быть бескорыстными. Тогда вернутся к человеку назад. Получается, если он делает хороший поступок неискренне, испытывает к человеку неприязнь или другие негативные эмоции, они и придут вместо добра. Здесь также все зависит от мыслей. В социальной психологии это явление называют положительным или отрицательным мышлением.

Если говорить в общем, суть закона бумеранга выглядит так: обратно вы получаете то, что отдаете в мир. Обойти это правило или проигнорировать не получится.

Интересно, что эффект бумеранга в большинстве случаев касается не материальных ценностей. Хотя о них речь тоже идет. Отдавая положительную энергию, добрые эмоции, вы их же получаете обратно. Обстоятельства сложатся так, как вам было нужно. Или же вы сможете решить давно мучившую вас проблему. По мнению успешных людей, успех – следствие того, что когда-то они помогли тем, кто отчаянно нуждался в этом. И помощь заключалась не в деньгах. Это были знания или жизненный опыт.

Так же происходит и с негативом. Если к вам проявили агрессию, обидели, накричали, не спешите винить человека или окружающую обстановку. Подумайте, не вели ли вы себя похожим образом? Может быть, неудачи, болезни – это всего лишь ответная реакция Вселенной на ваше поведение в прошлом?

Почему люди сомневаются в законе бумеранга

излишняя самоуверенность

Причин много. Поверить в «отдачу» мешают:

  • неадекватное восприятие себя как личности, завышенная самооценка;
  • излишняя самоуверенность;
  • слепая вера в то, что с человеком ничего плохого не произойдет;
  • необоснованный оптимизм;
  • честолюбие;
  • трусость;
  • наивность;
  • злоба;
  • высокомерие;
  • мстительная натура;
  • инфантильность.

Обладающий такими чертами характера человек ведет себя некрасиво по отношению к окружающим. Он считает себя лучше других. По-детски уверен, что плохое обойдет стороной. Более того, он думает, что является любимчиком судьбы. И она лояльно относится к проступкам.
Поначалу, возможно, так и будет происходить. Но однажды человек столкнется с проблемами. Причем они возникнут сразу во всех сферах жизни.

Как использовать эффект бумеранга в свою пользу

Как использовать эффект бумеранга в свою пользу

Разве ответ на этот вопрос не очевиден? Послал в мир добро – добро и вернется. Закон работает немного по-другому. Совершать добрые дела нужно бескорыстно. Только в таком случае вы получите приятный бонус.

Задумайтесь над своей жизнью. Возможно, вам кажется, что она повернулась к вам спиной. Почему так получилось? Понять это поможет тщательный анализ происходящих с вами событий. Разберите мотивы, эмоции, побуждения. В результате вы увидите простую закономерность: чем больше добра в ваших поступках, тем щедрее отдача Вселенной.

Если вас преследуют неудачи, подумайте почему? Например, вы не чувствуете ласки и тепла во взаимоотношениях. Скорее всего, вы вели себя так же по отношению к партнеру. Или у вас финансовые проблемы. Может быть, вы когда-то присвоили чужое? Ответы на эти и подобные вопросы помогут вам разобраться, где и что вы сделали не так.

Говоря о законе бумеранга, психологи дают действенный совет: ведите себя с людьми так, как хотите, чтобы они вели себя с вами. Давайте им то, что хотите получить от жизни. Поставьте цель делать хотя бы один хороший поступок в день. Только в таком случае к вам будет возвращаться исключительно добро.

Как защититься от бумеранга

Как защититься от бумеранга

Если вы не хотите испытать на себе закон бумеранга, следуйте нижеприведенным рекомендациям:

  1. Не разносите сплетни, не критикуйте, не осуждайте поступки людей. У вас нет информации о том, почему они так поступили. Вам неизвестно, какие обстоятельства подтолкнули сделать их так, а не иначе.
  2. Даже в мыслях не желайте людям плохого. Вы сами от этого пострадаете. Это касается и тех случаев, когда человек вас обидел. Не переживайте, его поступки и негативная энергия все равно вернутся к нему. А ваши пожелания, пусть и частично, придут к вам.
  3. Не делайте окружающим больно. Если кто-то будет из-за вас плакать, рано или поздно вы также столкнетесь с подобной ситуацией.
  4. Не завидуйте. Лучше направьте силы и энергию на собственное развитие. Зависть не даст вам добиться успеха.

Если эмоции на пределе, а вы чувствуете, что скоро взорветесь, скажите «Стоп». Глубоко вдохните 3 раза. Попробуйте понять, что и по какой причине вы сейчас ощущаете. Подобные мысли помогут успокоиться, снизить накал страстей. Делайте так тогда, когда хочется пожелать собеседнику, может, даже обидчику что-то плохое или отомстить ему. Только так вы сможете построить конструктивный диалог, решить возникшую между вами проблему. Не забывайте: закон бумеранга действует всегда.

Примеры из жизни

Примеры закона бумеранга из жизни

Существует ли закон бумеранга в жизни? Да. Наверняка и вы можете вспомнить не один такой случай.
Представьте двух человек, каждый из которых хочет занять более высокую должность в своей компании. Между ними происходит борьба. Один из них, считая себя умнее и хитрее, начинает рассказывать руководству нелицеприятную информацию о сопернике. Это приводит к тому, что последнего с позором увольняют. А может, он сам уходит, не выдержав сплетен за спиной.

Итак, конкурент устранен. Можно чувствовать себя в безопасности. Но так ли это на самом деле? Вскоре руководство начинает предъявлять к «победителю» такие же требования. И он сам в этом виноват. Это была его идея построить взаимоотношения на работе именно так. Она сыграла с ним злую шутку. Итогом стало увольнение.

Человек думал, что его поведение останется безнаказанным. Но, как видно, закон бумеранга еще никто не отменял.

Есть и другие примеры. Женщина решила устроить личное счастье. Вот только объект ее обожания женат, воспитывает детей. Но ее это не смущает. Она прилагает максимум усилий для того, чтобы увести любимого из семьи. И он, не выдержав натиска из-за слабой натуры, разводится.

Первое время влюбленные чувствуют себя счастливыми. Но вдруг выясняется, что новоиспеченная жена не может иметь детей. Ее мужу не остается ничего другого, как налаживать отношения с бывшей супругой. Это единственная возможность общаться с сыном и дочерью.

Та, что стала разлучницей, осознает всю нелепость своего положения. Да, она добилась желаемого, стала женой любимого мужчины. Но это не принесло ей счастья. У нее есть все: деньги, карьера, дом, положение в обществе. Нет только одного – ощущения значимости для своего мужчины, его любви.

Разрушая семью, эта женщина не думала о последствиях. Но, в согласии с законом бумеранга, ее негативная энергия к ней же и вернулась. Соперница нашла счастье в детях. Позже она, скорее всего, устроила личную жизнь. А разлучница так и осталась неудовлетворенной. Закон бумеранга в жизни при измене вернулся ко всем участникам этой истории.

Заключение

Что такое закон бумеранга? Это когда ваша энергия, поступки и мысли приходят к вам же. Не важно, какие они, хорошие или плохие. Вселенная возвращает вам все, что вы отдали ей. Если хотите больше положительных моментов в жизни, станьте добрее. Учитесь бескорыстию. Совершайте добрые дела, даже не думая о том, что они вам принесут.

Иногда человек получает совершенно не то, чего он хотел бы. Другими словами такую ситуацию можно назвать эффектом бумеранга. «Не думай о фиолетовой черепахе» — и вот она уже у тебя в голове.

Происхождение понятия


Сам бумеранг изначально изобрели в качестве оружия при охоте на дичь. Охотники придумали использовать изогнутую палку, которая делала круг и возвращалась обратно.

Есть только одно маленькое но: одно неверное движение, и бумеранг при возвращении способен убить преследователя. Этот феномен стали называть «эффектом бумеранга».

Закон бумеранга со временем оброс новыми смыслами. Позже таким эффектом стали называть не только ответный удар, но и неожиданное стечение обстоятельств. Главный принцип «вернется все, что ты сделал» трансформировался в следующий вариант: «вернется даже то, чего ты не ждал».

Принцип работы «бумеранга»

Многие люди все еще связывают закон бумеранга с законом «кармы» или правилами нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». В народе эта истина звучала так: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь», «Что посеешь, то и пожнешь».

Можно сказать, что смысл этих фраз входит в понятие «эффект бумеранга». Здесь подразумевается, что неприятность может случиться с тем, кто готовит ее другому.

Те, кто верят в карму, считают, что когда мы совершаем любое действие, судьба старается показать нам через ответную реакцию, хороший это был поступок или плохой, и отплатить той же монетой.

Иногда еще «бумеранг» учит нас думать о своих действиях и совершать только те из них, которые будет не стыдно вспомнить. Это как тату, сделанное по молодости, можешь в старости сожалеть о поступке или гордиться — выбор за тобой.

Эффект бумеранга в психологии

В психологии под «законом бумеранга» понимают те ситуации, в которых результат воздействия передаваемой информации становится полностью противоположным ожидаемому эффекту. То есть испытуемый начинает мыслить совершенно не так, как задумано в инструкции.

Речь идет о психологическом эксперименте Даниэла Вегнера, изучавшего реакции испытуемых на запрет. Участникам эксперимента предлагали не думать о белом медведе. При этом все старания участников на удержание контроля в стрессовой ситуации были напрасными — наблюдался обратный эффект. Белый медведь продолжал их «преследовать», а мысль становилась все более навязчивой, поскольку была запрещена ведущими эксперимента.

Этот феномен давно замечен в детской психологии: если запретить ребенку что-либо, то это только повышает его заинтересованность. Психологи советуют не запрещать, что, в свою очередь, усилит его сопротивление, а переключать внимание ребенка на более интересные вещи и занятия.

Взрослые люди на самом деле не сильно отличаются в этом смысле от детей. Сила запрета работает и на них, чем умело пользуются маркетологи и специалисты отдела продаж. Попытка «проконтролировать» человека вызовет с большей вероятностью негативные эмоции, даже если он был склонен к покупке. Сейлзы хорошо знакомы с психологией, что позволяет удачно и незаметно манипулировать человеком без покушения на его личную свободу.

Эффект бумеранга в масс-медиа

Еще до появления понятия «эффект бумеранга» в массовых коммуникациях, в 1947 году американец Дэниэл Кац писал о том, что избыточность информации неумолимо ведет к проявлению защитных механизмов социума, создает «барьеры» в коммуникации. Чаще всего это происходит с теми людьми, которые не имеют собственных устойчивых взглядов.

Позднее, уже в 1972 году, изучать «эффект бумеранга» стал Юрий Шерковин, российский психолог и исследователь. Он заметил, что СМИ не всегда получает тот результат, который ждет от воздействия на аудиторию. Иногда реакция людей становится неожиданно позитивной или негативной.

Шерковин стал изучать причины таких реакций через анализ относительно нейтральных новостей, которые могли вызвать как положительный, так и отрицательный отклик. Например, профессор изучал реакцию на новость о профилактике гриппа: аудитория может отреагировать как положительно — структура здравоохранения работает на благо общества, так и отрицательно — какая-то часть людей снизит свою активность из страха заболеть.

Негативную реакцию на нейтральное событие как в примере Шерковин назвал «эффектом бумеранга».

Часто эффект бумеранга возникает в тех случаях, когда нет доверия к информационному источнику или он вызывает отторжение и неприязнь. Особенно, если на телеканале из раза в раз повторяются одни и те же новости.

Эффектом бумеранга еще часто называют отторжение аудиторией информации из-за излишне внушающего воздействия. Навязывание точки зрения, пропаганда уничтожают доверие со стороны читателей, зрителей или слушателей. Чаще всего в таких ситуациях недостаточно аргументов и слишком много эмоций. Таким образом желаемого результата медиа не достигает.

Компания получает обратный эффект и теряет аудиторию, которая была в прошлом лояльной.

Противоположным описываемому явлению становится «эффект ореола» — это такое событие, которое привлекает к публичной персоне максимальное количество внимания, что обеспечивает рост популярности звезды.

Эффект бумеранга в экологии


В экологии этот эффект проявляется также: результаты обратны ожидаемым. Так, борьба с сорняками может привести к внезапному росту числа вредителей. Загрязненная вода в одной части мира становится проблемой на другом конце Земли. Даже нетронутые ледники получили свою порцию загрязнений в виде осадков. 

Если рассматривать ситуацию более глобально, получение природных ресурсов является вмешательством в природную экосистему. Изменения могут быть непредсказуемыми.

Например, вырубка лесов приведет рано или поздно к смещению климатических зон. Рост числа озоновых дыр может привести к повышению температуры на поверхности Земли, массовому облучению и ожогам.

То, что кажется незначительным, может стать глобальным. В природе все взаимосвязано.

Бумеранг как фатальное оружие

Наши действия могут возвращаться с большей силой, независимо от того, хорошие они или плохие. Обычно люди стараются не замечать связь между поступками, если это не идет им на руку.

Многие вспоминают про эффект бумеранга только в тот момент, когда чувствуют себя ранеными. «Тебе за это прилетит, жди», — хочется иногда крикнуть вслед обидчику.

Иногда свои поступки мы оцениваем как незначительные, но если вдруг другой поступает так с нами, то это причина для смертельной обиды и злости.

Почему же мы не видим очевидных связей?

Во-первых, не все живут по принципу «поступай так, как хочешь, чтобы с тобой поступали». У «золотого правила» также были и критики. Иммануил Кант в «Основах метафизики нравственности» писал: «некоторые охотно согласились бы, чтобы другие не делали им добра, лишь бы не надо было оказывать другим благодеяний». И с этой позицией сложно не согласиться.

Во-вторых, многие даже не задумываются над фатальностью бумеранга, не верят в судьбу и карму. Подходят ко всему, что происходит в их жизни, рационально. И это право каждого человека, но речь идет о другом.

Иногда все же нам стоит брать ответственность за свои поступки, хотя бы по отношению к природе. Если каждый будет уносить свой мусор с собой — все пляжи будут максимально чистыми, площади и скверы не нужно будет убирать другим людям.  

Все гипотезы могут выглядеть достаточно убедительными, но каждый выбирает свой вариант.

Многим все-таки хочется верить, что за плохие поступки людей ждет возмездие, как и за хорошие поступки ждет награда. Но это не всегда именно так работает. Часто все, что у нас есть — это возможность контролировать себя и свои действия. Других проконтролировать гораздо сложнее.

Можно сказать, что бумеранг фатален независимо от его разновидности. Этот принцип учит не заигрываться с судьбой и знать, что рано или поздно тебя может застать ответная реакция. И, что нередко бывает, очень даже неожиданная.

Читай также:

  • Галлюцинации без употребления: что такое эффект ганцфельда
  • 10 психологических эффектов, изменяющих наше восприятие реальности
  • Эффект плацебо: исцеление силой разума

Эффект бумеранга в психологии — это эффект массовой коммуникации, связанный с получением противоположного ожиданиям результата. В социальной психологии «эффект бумеранга» относится к неприятным последствиям, возникающим при попытке убедить аргументатором и окончательном принятии его оппонентом вместо этого противоположной позиции.

Впервые над существованием «эффекта бумеранга» задумались работники средств массовой информации, заметив, что люди не только не верили предоставленной им информации, но и склонялись к совершенно противоположному мнению.

В 1953-м году термин «эффект бумеранга» был сформулирован американскими психологами К. Ховландом, И. Дженисом и Д. Келли, а в 1972-м советский психолог Юрий Александрович Шерковин, определил данное понятие в своем труде «Психология массовых коммуникаций» как дисфункциональный эффект, противоречащий искомым целям.

Определение

Эффект бумеранга в психологии – это непредвиденные последствия, возникающие при попытке аргументатора убедить и принятии вместо этого его оппонентом противоположной позиции.

Определение понятия произошло от традиционного серповидного оружия коренных жителей Австралии, используемого для охоты на особо изворотливую дичь. Особенность этого оружия в том, что запущенный по определенной траектории серповидный бумеранг даже без поражения цели всегда возвращался в руки своего хозяина.

Обладает бумеранг и обратным эффектом и в случае его запуска по неправильной траектории по возвращению может убить бросившего его охотника.Эффект бумеранга в психологии это, примеры из жизни

Точно такие же процессы были замечены в середине XX вв. сотрудниками СМИ, когда активная массовая пропаганда провоцировала у людей лишь отторжение полученной информации, сопровождая этот процесс диаметрально противоположным, ожидаемому действию эффектом.

У Дэниэля Каца

В 1947-м году в работе «Психологические барьеры для общения» американского исследователя Дэниэля Каца впервые было опубликовано мнение о том, что избыток информации запускает в человеческом уме защитный социально-психологический механизм, оказывающий эффект барьера, препятствующего поглощению пропаганды.

К. Ховланд, И. Дженис и Д. Келли

В 1953-м году американские психологи К. Ховланд, И. Дженис и Д. Келли впервые зарегистрировали и назвали «эффект бумеранга», отметив, что его появление наиболее вероятно:

  • при сочетании слабых аргументов с отрицательным источником;
  • при слабой или нечеткой позиции аргументатора, заставляющей получателя информации поверить в наличие позиции, совершенно противоположной ожидаемой;
  • при вызывающих агрессию или неослабленное эмоциональное возбуждение уговорах;
  • при нахождении коммуникатора слишком далеко от позиции получателя, что приводит к появлению позиции «контраста».

Джек Брем

В 1957-м году американский психолог Джек Брем впервые обратил внимание на феномен свершившегося факта, вызывающий при возникновении эффекта бумеранга когнитивный диссонанс, приводящий к тому, что событие приводит к появлению результата, противоположного ожидаемому.

В качестве эксперимента он изучил поведение восьмиклассников, вынужденных есть нелюбимые ими овощи. В результате исследования было установлено, что чем большая неприязнь к овощам была у ребенка до начала эксперимента, тем сильнее увеличивалось давление, приводящее в конечном результате, к появлению симпатии.

Результатом данного исследования Брема стало предположение о том, что как только человек начинает ощущать, что его свобода по поддержанию или отношению к определенной позиции подвергается ограничению, тем сильнее возникает психологическая реактивность, направленная на получение желаемой свободы и сопровождающаяся выбором диаметрально противоположной ожиданиям позиции.

Юрий Александрович Шерковин

В 1972-м году исследованием процесса занялся советский психолог Юрий Александрович Шерковин, обративший внимание на периодически отсутствующий результат активной деятельности СМИ. В своем труде «Психология массовых коммуникаций» в качестве примера данного явления автор описал работу средств массовой информации по пропаганде вакцинации и профилактики сезонных респираторных заболеваний.

Во время работы Ю.А. Шерковиным было замечено, что активная работа телевидения и газет привела как к положительным результатам (сказавшимся на качестве здравоохранения), так и к негативным последствиям (заставившим людей не вакцинироваться, а прятаться от возможной инфекции или отрицать ее опасность). Подобную картину советский психолог охарактеризовал, как «негативное влияние» «эффекта бумеранга», приведшее к появлению отклонения позитивного мышления в противоположную искомым целям, сторону.

Объясняя произошедшее, доктор психологии отметил, что эффективность подачи во многом зависит от удовлетворения аудиторией полученной информацией своих потребностей и дозированном ее предоставлении.

В случае отсутствия доверия, к основному информационному источнику или возникновения к нему общественной неприязни, запускается «эффект бумеранга» приводящий к резкому отрицанию аудиторией, навязываемой ей пропаганды. Появление «эффекта бумеранга» так же возможно при отсутствии последовательной аргументации со стороны поставляющего ей информацию источника.

Эффект бумеранга в психологии это, примеры из жизни

Эффект бумеранга в психологии

По мнению Ю.А. Шерковина предупредить появление «эффекта бумеранга» можно лишь посредством дозированной подачи информации надежным, пользующимся уважением большинства граждан, источником с обязательным включением масс в обсуждаемые процессы.

Отличительной чертой «эффекта бумеранга» так же, по мнению Ю.А. Шерковина, является его возможное побочное действие, при котором обильная и эффектная подача информации запускает в уме индивида желание подражать увиденному. Так красочный рассказ телевидения о совершенных преступлениях провоцирует общественность на нарушение закона. А освещение СМИ процесса самоубийства способно спровоцировать желание суицида в неокрепшем уме подростка.

Теории

Эффект бумеранга в психологии – это возникающий в уме и поступках индивида результат, прямо противоположного преподносимой ему информации.

Помимо традиционных исследований, имеющих под собой изучение влияние СМИ на развитие «закона бумеранга» и получивших отражение в психологии массовой информации, существует так же ряд родственных теорий:

Теория восприятия

Сходная «эффектом бумеранга» концепция С. Холла, в соответствии с которой у аудитории во время коммуникативного процесса возможно появление противоположного, от заложенного аргументатором, мнения. В обосновании своей концепции автор положил принцип кодирования населения СМИ, опирающегося на главенствующую в обществе идеологию и провоцирующего появление у аудитории отличительного, от исходного, мнения или собственной, иной интерпретации.

Общество риска

Теория Уильяма Берка, по которой создатели СМИ сами провоцируют появление в обществе опасных тенденций. Ученый уверял, что риск – это неотъемлемая часть технического процесса, а дополненный «эффектом бумеранга» он приводит к раскрытию противоречивого информационного потенциала и распространению новых массовых теорий.

Теория когнитивности

Основанное Леоном Фестингером понятие когнитивного диссонанса, появившееся в 1957-м году и характеризующее данное понятие, как состояние эмоционально-психологического дискомфорта индивида, связанное с возникновением в его подсознании конфликтующих понятий, нашло свое отражение и при определении понятия «эффект бумеранга». По мнению британского психолога Дэвида Коэна, развитие когнитивного диссонанса во много обосновано появлением «эффекта бумеранга».Эффект бумеранга в психологии это, примеры из жизни

Сформулированная психологом теория «эффекта взаимного диссонанса» опирается на твердое желание аргументатора убедить в своей позиции оппонента, приводя к появлению у последнего сомнений или желания отторгнуть навязываемую ему позицию. При симпатии оппонента к коммуникатору, так же существует вероятность уменьшения несогласованности в действии последнего.

Формы проявления

Эффект бумеранга в психологии – это дисфункциональный результат плохой пропаганды, связанный с появлением у индивида мнения, совершенно противоположного первичным ожиданиям.

Проявление «эффекта бумеранга» можно наблюдать не только в СМИ, но и в других сферах общественной жизни. Наиболее ярко это прослеживается на этапе проведения избирательных кампаний, когда активная критика оппонента одним из кандидатов приводила к обратному эффекту и появлению массовых симпатий.

Характерным примером такого поведения является:

  • победа Б.Н. Ельцина в 1991-м году;
  • лидирующие позиции партий ЛДПР и КПРФ, после телевизионной травли их лидеров.

Помимо политической и общественной жизни, проявление «эффекта бумеранга» можно наблюдать в повседневной реальности. В отличие от общественного сознания, в повседневной жизни данная теория проявляется в качестве «запретного плода», в результате которого любое ограничение воспринимается человеком как побуждение к действию и способ дополнительного разжигания любопытства.

Данный процесс был последовательно описан в «Эффекте бумеранга» Дэниела Вегнера и заключался в том, что прочитавший роман «Воскресенье» Л.Н. Толстого американский психолог решил повторить со своими учениками случай описанный в романе, во время которого автор рассказал, как его старший брат дал ему задание в течение определенного времени не думать о белом медведе. В итоге именно эти мысли и посещали Льва Николаевича.

В результате эксперимента, во время которого Вегнер разделил своих студентов на 2 группы, наказав одних думать о белом медведе, а другим не думать о нем вовсе, было установлено, что запрет только подстегивал студентов к появлению нежелательных мыслей.

На основе полученного вывода Вегнер сформулировал «закон бумеранга» как усиление появления навязчивых мыслей при попытке их контролировать.

Для предотвращения появления когнитивного диссонанса, характерного для «эффекта бумеранга» психологи настаивают на исключении суровых табу в обычной жизни. Более рациональным, по их мнению, является способ отвлечения от опасного момента, не провоцирующий зацикленности, а переключающий внимание индивида с опасного объекта.Эффект бумеранга в психологии это, примеры из жизни

Наиболее эффективно данный процесс можно проследить на примере родителя, запрещающего ребенку лазить на высокое дерево. При наличии сурового табу в подсознании ребенка происходит запуск «эффекта бумеранга» связанного с желанием восстановления желаемой свободы и приводящий к обязательному нарушению запрета. Альтернативное предложение игры в другом, менее опасном месте позволит отвлечь ребенка, предупредив появление опасного желания.

«Эффект бумеранга» в социальной психологии

В социальной психологии под «эффектом бумеранга» понимается возвратность действий человека. Это второе значение понятия психологи и философы связывают с возвратностью серповидного оружия австралийских аборигенов, отмечая, что за любое негативное действие человеку рано или поздно придется заплатить.

В массовом создании под «эффектом бумеранга» также принято понимать возращение к индивиду тех действий, которые ранее он направил против кого-либо. Иными словами, любой неблаговидный поступок, совершенный ранее в отношении другого человека, непременно вернется к обидчику.

Говоря о возвратности «эффекта бумеранга», ученые также опираются на тот факт, что при сильных переживаниях индивида о своих поступках происходит постепенное разрушение его психики, что способно в конечном результате привести к психологическим травмам и отклонениям.

Нежелание личности воспринимать поставляемую ей в избыточном количестве информацию, трансформируя ее в собственное, часто противоположное мнение проявляется и непосредственно во время социального взаимодействия людей.

Во время социально-психологических исследований специалистами было установлено, что агрессия, проявляющаяся в словах или действиях одного человека, и направленная им против другого в итоге направляется против того, кто ее произнес или выполнил. Окружающие при этом, так же рано или поздно познают истину, становясь как бы оружием, возвращающим отправителю его неблаговидные поступки.

Особенностью эффекта бумеранга также является то, что наступает он не сразу, а по прошествии определенного времени, вынуждая человека ощутить те негативные моменты, которые ранее он транслировал на другого человека. В психологии эффект бумеранга также получил название «Закона кармы», по которому любое негативное действие обязательно вернется к его создателю.

В качестве примера «эффекта бумеранга» можно привести жизненную ситуацию, при которой женщина, способствовавшая уходу мужчины из прежней семьи, через несколько лет сталкивается с подобной ситуацией, становясь на место брошенной жены.

Как избежать эффекта бумеранга

Эффект бумеранга в психологии – это в соответствии со вторым, присущим для социальной психологии понятием, жизненный закон, по которому негативные действия человека непременно рано или поздно обернутся против него.Эффект бумеранга в психологии это, примеры из жизни

Особенность данного понятия основывается так же и на том, что обратное действие имеют не только отрицательные, но и положительные действия. Для того чтобы минимизировать вероятность негативного проявления «закона бумеранга» в обычной жизни психологами был разработан ряд рекомендаций по которому человеку необходимо:

Изменить образ мышления Человек отличается гибкостью мышления, основанной, в том числе и на способности избегать выражения своих негативных мыслей.
Изменить окружение Для полноценной жизни окружение человека должно состоять только из людей, разделяющих его жизненные позиции.
Быть ответственным за свою жизнь Человек сам управляет своей жизнью, а также несет ответственность за свои поступки и решения. Не следует винить кого-то в своих недальновидных или неправильных поступках, воспринимая их как жизненный урок.
Не вредить другим людям Поступать с окружающими следует так, чтобы не причинять им умышленного вреда и не навязывать свои непрошенные советы.
Быть искренним Добрые дела нужно делать, не ожидая за них какой-либо награды.

Эффект бумеранга – психологический термин, в первоначальном своем понятии означавший появление у человека негативного отношения к навязываемой ему информации, из-за информационного пресыщения или недоверия к первоначальному источнику.

Впоследствии термин, связанный с возвратным действием к хозяину серповидного металлического оружия получил развитие и в социальной психологии, в качестве обозначения настойчивого желания, проявляющегося в ответ на существующий в обществе запрет и обязательного возврата к индивиду негативных действий, умышленно оказанных им в отношении других людей.

Видео об эффекте бумеранга

Закон бумеранга:

Существует ли закон бумеранга в реальной жизни? А ты как думаешь? А меня то за что? За любой поступок каждый расплатится сполна. В жизни приходится за все отвечать, а награда или кара это будет, каждый выбирает сам. Как избежать неприятностей, чтобы бумеранг приносил только благополучие, удачу, достаток и счастье?

Часто мы становимся на скользкую тропу выбора, когда хотим сделать не всегда хорошие вещи и неблаговидные поступки. Мы думаем словно герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Мы говорим себе: «Другие не лучше и делают также!» Но совершая неблаговидные поступки мы забываем, что Раскольников расплачивался за свои грехи на каторге. За преступление неумолимо приходит наказание, как и звучит роман.

Совершая поступки, мы забываем о чистоте своей кармы. Закон бумеранга, в жизни человека, может приносит положительное и отрицательное воздействие. За все плохое возвращается плохое, а за все хорошее – хорошее.

Закон бумеранга в жизни человека

Zulmaury Saavedra , Unsplash

Что такое закон или эффект бумеранга?

«Стрела, посланная тобой в другого, облетит земной шар и вонзится тебе в спину.» Восточная мудрость

Закон или эффект бумеранга – это правило неумолимости расплаты за плохие или хорошие дела. Как работает закон бумеранга в жизни? Все, что посылаешь в этот мир рано или поздно возвращается. Что посеешь, то и пожнешь. Что отдаешь, то и возвращается. Каждый поступок имеет значение, а бумеранг всегда возвращается бросившему. Каждому приходит по заслугам. В жизни за все рано или поздно приходится отвечать.

Работает ли закон бумеранга в жизни? Можно вспомнить множество подобных историй и случаев. Это когда успешные и богатые люди получали бумерангом судьбы ответный удар. Как ужасно заканчивали свой жизненный путь жестокие правители и несменяемые диктаторы, уверовавшие в свою безнаказанность. Как дети и потомки тех, кто совершал много отрицательных поступков, расплачивались по счетам своих родителей сполна.

  • На работе один сотрудник подло подставляет другого, но потом сам сталкивается с подобным, ощутив кинжал в спине. В результате карьера рушится, похоронив надежды подлеца.
  • Разлучница разрушает чужую семью и уводит чужого мужа, но в итоге сама всю жизнь мучается в неудачных и несчастливых отношениях.
  • При измене судьба выкидывает свой смешной трюк, когда изменщик сам становится рогоносцем. Он получает расплату той же звонкой монетой.
  • Бизнесмен всю жизнь обманывает других людей, но сам получает в наказание неразрешимые проблемы с детьми и близкими.
  • Негодяй, совершивший много плохого, заканчивает дни на больничной койке, подкошенный смертельной болезнью или рыдает на могиле своих детей.

Всегда найдется кто-то, кто поступит с тобой аналогично плохо, как ты однажды. Ты удивишься. Почему? Со мной так нельзя! Как вы смеете? А меня то за что? Но если тебе можно, то судьба пошлет тебе того, кто преподаст отличный урок и справедливое возмездие.

Закон бумеранга в жизни человека

Jayson Hinrichsen , Unsplash

Можно долго отрицать закон бумеранга в жизни человека, но он всегда работает. Он прилетает в самый неподходящий момент и бьет в самую больную точку. За все плохое обязательно придется рассчитываться. Когда за хорошие поступки приходит хорошее.

Вселенная всегда возвращает то, что ты ей дал. Карма существует, но многие подзабыли об этом в суете жизненных будней. Мы начинаем привыкать обманывать, подставлять, предавать и совершать неблаговидные поступки. Мы оправдываем свое предательство, ложь, жестокость, алчность, криминал и другие вещи. Но потом не понимаем, почему нас ненавидят окружающие, предают близкие или наказывает судьба?

Когда совершаем ужасные вещи, мы подсознательно начинаем ожидать неумолимой расплаты. Мы можем отрицать, но втайне ждем выписку полного счета судьбы. В глубине души мы все прекрасно знаем и верим в неизбежность кармы.

А когда это случится, мы понимаем. Вот оно. Вот оно неизбежное возмездие и справедливое наказание. Когда первый камень бьет в спину, а затем целая туча камней. Когда бьет расплата со всего размаха. Все становится на свои места. За преступление всегда приходит наказание. Устанавливается равновесие во вселенной.

Закон бумеранга в жизни человека

Alireza Dolati , Unsplash

Закон положительного бумеранга в жизни человека

Закон бумеранга в жизни человека кроется не только в отрицательных поступках, но и добрых. Так, совершая хорошие и правильные вещи, мы получаем награду свыше. За положительные поступки возвращается лучшее и хорошее.

Что делать и как запустить бумеранг? Запускай бумеранг добра, счастья, любви и положительных вещей. Делай добро, если это не требует от тебя неимоверных усилий. Не совершай подлостей. Не делай гадостей. Не греши направо и налево. Понимай то, что за отрицательные поступки придет расплата. Совершай положительные вещи, чтобы карма уходила в плюс, а не минус.

Посмотри на людей, которые легко идут по жизни, излучают добро и помогают окружающим. У них все получается и спорится. Они отдают часть доходов бедным или нуждающимся, но становятся еще успешнее. Они отдают добро и счастье, а у них все идет в гору.

Не забывай отдавать судьбе хорошее, чтобы был круговорот энергии во вселенной. Когда ты отдаешь хорошее, то получаешь взамен еще больше хорошего. Карма с положительным знаком делает человека везунчиком судьбы.

Закон бумеранга в жизни человека

Judeus Samson , Unsplash

Что такое карма? Это причинно-следственный закон вселенной, когда все греховные или праведные действия определяют судьбу. Ты будешь страдать, либо наслаждаться жизнью. Ты будешь пожинать плоды кармы, которые называют «карма-пхала». Все люди несут ответственность за свою карму, действия и последствия.

Существует ли закон бумеранга в жизни? Конечно. Зачастую сила возврата значительно больше силы запуска. Запускай в этом мир хорошее, чтобы пожинать благополучие, везение, изобилие и счастье.

Автор:

Куликов Глеб Егорович — Директор Центра «Сталкер», Бизнес-тренер, Коуч, Врач, Психолог, Гипнотерапевт.

На одном из выступлений среди психологов педагогического ВУЗа, я задал провокационный вопрос:

— Можно ли давать клиенту советы?

Ответ был просто потрясающим:

— Конечно нет, надо давать рекомендации! – гордо почти хором ответили студенты.

Мой вопрос, в чем же разница, остался без ответа…

Чем же опасны советы?

Прочитав первую часть статьи «Все о советах», вы могли убедиться, что сами по себе советы это неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому нельзя сказать, что советы плохи или хороши. Однако, именно советы со стороны других людей часто становятся серьезными поводами для конфликтов. Давайте разбираться почему так происходит. Как в и в любом другом взаимодействии разберем две стороны.

Ошибки дающего совет:

 

  1. Вы сами решили, что другому нужен совет:
    В восточной философии, навязывать человеку помощь – значит испортить обе судьбы, отказать человеку в помощи – испортить жизнь только себе.
    Даже если вы дали замечательную рекомендацию, ее еще нужно также замечательно использовать, а во многих ситуациях предварительно видоизменить под Естественно, что не сделав всего выше сказанного человек рискует не получить желаемого эффекта. В этом случае ответственность бумерангом вернется назад к советчику в виде разнообразных кар: обида, гнев, разрыв отношений, денежные обязательства, иски в суд и даже посягательства на жизнь.
    Хотите помочь, но вас никто не спрашивал? Нужно всего лишь впустить в сознание другого эту возможность с помощью очень простых фраз:
    «Хочешь знать мое мнение?»
    «Ты уверен в том, что делаешь?»
  2. Вы путаете грубость и прямолинейность с честностью:
    Если вами одолевает желание помочь, а сил держать рот на замке больше нет, то, видимо, вас не остановить. В этом случае помните, что ваше желание – действительно помочь другому, а не просто избавиться от внутреннего напряжения, дав совет где попало и как попало. Если ваши слова действительно ценны, как редкий цветок, то позаботьтесь о том, чтобы подготовить «почву» для такого разговора, бережно посадить эту идею и непременно поливать, уделяя систематическое внимание. Используйте подобные выражения:
    «Могу ли я быть с тобой предельно откровенным?»
    «Меня, как друга заботит одна вещь, но она может быть тебе неприятна. Когда мы можем поговорить, чтобы тебе было удобно?»
  3. Вы постоянно помогаете «добрым» советом:
    Помощи тоже бывает много. Отобрать спицы у ребенка возле розетки не то же самое, что не пускать на свидания, чтобы оградить от сердечных драм. Увлекаясь «святыми» играми вы рискуете стать костылем в жизни другого. Поймав себя на очередном порыве помощи спросите у себя:
    «Является ли моя помощь обязательной и незаменимой?»
    «Может ли самостоятельность в данной ситуации быть полезна для этого человека даже если это приведет к неудаче? Чему он сможет научиться?» 

Ошибки принимающего совет:

  

  1. Вы воспринимает совет, как прямое указание к действию:
    Делая это без критичного осмысления и какой-либо оптимизации совета под ваши условия и возможности вы, скорее всего, не достигните такого же результата, как у других. Просто потому что все люди и ситуации разные. Забыв об этом, вам захочется обвинить кого-то в своих неудачах, не сдерживайте себя – доставайте зеркало.
    Получив совет спросите у себя:
    «Могу ли я применить это в своей ситуации?»
    «Что необходимо от меня, чтобы эта рекомендация сработала?»
  2. Вы считаете, что никакие советы вам не нужны:
    Люди вокруг настойчиво норовят вам помочь, а очередь советчиков стоит от дома до работы? Возможно ваши действия по жизни настойчиво требуют коррекции извне. Так это или нет, но, как мы уже выяснили, высказывать друг другу мнения, в том числе в виде советов – это абсолютно естественно. Если же сам факт, того, что вас «учат жить» вас раздражает, задумайтесь, что больше выигрывает в этом случае – ваша жизнь или только ваше Эго? Независимо от пользы рекомендации вы можете быть благодарны тому, кто потратил на вас свое время, а пользоваться такими подсказками или нет, это уже на 100% ваша прерогатива! Если почувствовали, что начинаете «закипать» от советов, спросите у себя:
    «Было бы лучше, если до вас никому не будет дела?»
    «Я злюсь потому что другой не прав, или от того, что не хочу сам быть не правым/ тем, кому нужно советовать?»
    «Можно ли извлечь пользу из услышанного для своего развития?»

     
  3. Вы постоянно просите совета и помощи:
    Если этот пункт про вас, то лучше попросите кого-нибудь прочитать его вам. Или… Можете осознать, что отличная идея советоваться с окружающим миром может превратиться в привычку. Если первое о чем, вы подумаете в сложной ситуации: «Кого бы спросить», то что-то в жизни пошло не так. Вместе с этим мыслительным «расслабоном» теряется и ваша самостоятельность суждений, а значит и поступков, т.е вы приобретаете стойкую зависимость от других. Поймав себя на подобных мыслях задайте себе вопрос:
    «Как бы я поступил если бы мне не к кому было обратиться?»
    «Действительно ли ситуация требует помощи других или я вполне могу справиться сам, как бы сложно это не было?

Общим во всех этих случаях является то, что происходит перенос ответственности между участниками коммуникации.

О том, что делать, если это происходит и с вами, читайте в следующей статье!

В завершение, хочу предложить вам одно замечательное коучинговое упражнение, помогающее развить в себе способность давать себе и другим глубокие и дельные советы. Данная технология позволяет одновременно использовать для решения проблемы свой прошлый опыт, генерирование новых способов, моделирование успешного опыта значимого социального окружения и личностный рост. Все вместе это позволяет человеку самостоятельно построить план личного самосовершенствования и взять ответственность, как за его реализацию, так и за использования его результатов в своей жизни.

Как стать хорошим советчиком для самого себя

  1. Сформулируйте (озвучьте/запишите) проблему/сложную ситуацию
  2. Опишите желаемый результат, наилучший вариант развития событий, с учетом реальных обстоятельств и возможностей.
  3. Ответьте на вопросы, запишите варианты решения проблемы.
    Были ли подобные ситуации в прошлом? Как я справлялся? Подходит ли мне это сейчас?
    Какие гипотетические способы решения данной ситуации известны мне в принципе? Перечислите максимально возможное количество. Выберете наилучшие. При каких условиях эти варианты могут быть осуществлены? Что для этого необходимо сделать?
    Есть ли кто-то в вашем окружении или воображении, способный легко решить данную задачу? Чем этот человек отличается от вас главным образом? Что поможет достичь его уровня?
    Почему эта ситуация лично у меня вызывает затруднения? У всех ли людей это вызовет подобное состояние? Что сложного от меня требуется в этом случае? Наличие или отсутствие каких качеств, умений, знаний и навыков создает эту сложность?
  4. Проверка найденных решений.
    Реализация выше перечисленных способов приведет к решению проблемы и/или значительно облегчит этот процесс? 
    Если ответ «Да» — переходите к следующему этапу.
    Если ответ «Нет» — повторяйте вопросы пункта 3 до тех пор, пока не получите ответ «Да».
  5. Составьте план личностного развития и внедрения найденных стратегий.
    Готовы ли вы взять ответственность перед собой за апробацию каждого из найденных способов и рекомендаций в течении ближайшего месяца, начиная с сегодняшнего дня?

Нет абсолютной истины, и даже эта фраза таковой не является. Сама по себе поговорка «Сапожник без сапог» ничего не означает, мы сами наделяем ее смыслом, используя как совет в некоторых ситуациях. Делая это, помните о разных сторонах такого решения!

 Цикл статей: «Все о советах»

  1. Принцип «Сапожник без сапог»
  2. Эффект «Бумеранга»
  3. «Тругольник Карпмана»

Другие статьи

Иногда человек получает совершенно не то, чего он хотел бы. Другими словами такую ситуацию можно назвать эффектом бумеранга. «Не думай о фиолетовой черепахе» — и вот она уже у тебя в голове.

Происхождение понятия


Сам бумеранг изначально изобрели в качестве оружия при охоте на дичь. Охотники придумали использовать изогнутую палку, которая делала круг и возвращалась обратно.

Есть только одно маленькое но: одно неверное движение, и бумеранг при возвращении способен убить преследователя. Этот феномен стали называть «эффектом бумеранга».

Закон бумеранга со временем оброс новыми смыслами. Позже таким эффектом стали называть не только ответный удар, но и неожиданное стечение обстоятельств. Главный принцип «вернется все, что ты сделал» трансформировался в следующий вариант: «вернется даже то, чего ты не ждал».

Принцип работы «бумеранга»

Многие люди все еще связывают закон бумеранга с законом «кармы» или правилами нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». В народе эта истина звучала так: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь», «Что посеешь, то и пожнешь».

Можно сказать, что смысл этих фраз входит в понятие «эффект бумеранга». Здесь подразумевается, что неприятность может случиться с тем, кто готовит ее другому.

Те, кто верят в карму, считают, что когда мы совершаем любое действие, судьба старается показать нам через ответную реакцию, хороший это был поступок или плохой, и отплатить той же монетой.

Иногда еще «бумеранг» учит нас думать о своих действиях и совершать только те из них, которые будет не стыдно вспомнить. Это как тату, сделанное по молодости, можешь в старости сожалеть о поступке или гордиться — выбор за тобой.

Эффект бумеранга в психологии

В психологии под «законом бумеранга» понимают те ситуации, в которых результат воздействия передаваемой информации становится полностью противоположным ожидаемому эффекту. То есть испытуемый начинает мыслить совершенно не так, как задумано в инструкции.

Речь идет о психологическом эксперименте Даниэла Вегнера, изучавшего реакции испытуемых на запрет. Участникам эксперимента предлагали не думать о белом медведе. При этом все старания участников на удержание контроля в стрессовой ситуации были напрасными — наблюдался обратный эффект. Белый медведь продолжал их «преследовать», а мысль становилась все более навязчивой, поскольку была запрещена ведущими эксперимента.

Этот феномен давно замечен в детской психологии: если запретить ребенку что-либо, то это только повышает его заинтересованность. Психологи советуют не запрещать, что, в свою очередь, усилит его сопротивление, а переключать внимание ребенка на более интересные вещи и занятия.

Взрослые люди на самом деле не сильно отличаются в этом смысле от детей. Сила запрета работает и на них, чем умело пользуются маркетологи и специалисты отдела продаж. Попытка «проконтролировать» человека вызовет с большей вероятностью негативные эмоции, даже если он был склонен к покупке. Сейлзы хорошо знакомы с психологией, что позволяет удачно и незаметно манипулировать человеком без покушения на его личную свободу.

Эффект бумеранга в масс-медиа

Еще до появления понятия «эффект бумеранга» в массовых коммуникациях, в 1947 году американец Дэниэл Кац писал о том, что избыточность информации неумолимо ведет к проявлению защитных механизмов социума, создает «барьеры» в коммуникации. Чаще всего это происходит с теми людьми, которые не имеют собственных устойчивых взглядов.

Позднее, уже в 1972 году, изучать «эффект бумеранга» стал Юрий Шерковин, российский психолог и исследователь. Он заметил, что СМИ не всегда получает тот результат, который ждет от воздействия на аудиторию. Иногда реакция людей становится неожиданно позитивной или негативной.

Шерковин стал изучать причины таких реакций через анализ относительно нейтральных новостей, которые могли вызвать как положительный, так и отрицательный отклик. Например, профессор изучал реакцию на новость о профилактике гриппа: аудитория может отреагировать как положительно — структура здравоохранения работает на благо общества, так и отрицательно — какая-то часть людей снизит свою активность из страха заболеть.

Негативную реакцию на нейтральное событие как в примере Шерковин назвал «эффектом бумеранга».

Часто эффект бумеранга возникает в тех случаях, когда нет доверия к информационному источнику или он вызывает отторжение и неприязнь. Особенно, если на телеканале из раза в раз повторяются одни и те же новости.

Эффектом бумеранга еще часто называют отторжение аудиторией информации из-за излишне внушающего воздействия. Навязывание точки зрения, пропаганда уничтожают доверие со стороны читателей, зрителей или слушателей. Чаще всего в таких ситуациях недостаточно аргументов и слишком много эмоций. Таким образом желаемого результата медиа не достигает.

Компания получает обратный эффект и теряет аудиторию, которая была в прошлом лояльной.

Противоположным описываемому явлению становится «эффект ореола» — это такое событие, которое привлекает к публичной персоне максимальное количество внимания, что обеспечивает рост популярности звезды.

Эффект бумеранга в экологии


В экологии этот эффект проявляется также: результаты обратны ожидаемым. Так, борьба с сорняками может привести к внезапному росту числа вредителей. Загрязненная вода в одной части мира становится проблемой на другом конце Земли. Даже нетронутые ледники получили свою порцию загрязнений в виде осадков. 

Если рассматривать ситуацию более глобально, получение природных ресурсов является вмешательством в природную экосистему. Изменения могут быть непредсказуемыми.

Например, вырубка лесов приведет рано или поздно к смещению климатических зон. Рост числа озоновых дыр может привести к повышению температуры на поверхности Земли, массовому облучению и ожогам.

То, что кажется незначительным, может стать глобальным. В природе все взаимосвязано.

Бумеранг как фатальное оружие

Наши действия могут возвращаться с большей силой, независимо от того, хорошие они или плохие. Обычно люди стараются не замечать связь между поступками, если это не идет им на руку.

Многие вспоминают про эффект бумеранга только в тот момент, когда чувствуют себя ранеными. «Тебе за это прилетит, жди», — хочется иногда крикнуть вслед обидчику.

Иногда свои поступки мы оцениваем как незначительные, но если вдруг другой поступает так с нами, то это причина для смертельной обиды и злости.

Почему же мы не видим очевидных связей?

Во-первых, не все живут по принципу «поступай так, как хочешь, чтобы с тобой поступали». У «золотого правила» также были и критики. Иммануил Кант в «Основах метафизики нравственности» писал: «некоторые охотно согласились бы, чтобы другие не делали им добра, лишь бы не надо было оказывать другим благодеяний». И с этой позицией сложно не согласиться.

Во-вторых, многие даже не задумываются над фатальностью бумеранга, не верят в судьбу и карму. Подходят ко всему, что происходит в их жизни, рационально. И это право каждого человека, но речь идет о другом.

Иногда все же нам стоит брать ответственность за свои поступки, хотя бы по отношению к природе. Если каждый будет уносить свой мусор с собой — все пляжи будут максимально чистыми, площади и скверы не нужно будет убирать другим людям.  

Все гипотезы могут выглядеть достаточно убедительными, но каждый выбирает свой вариант.

Многим все-таки хочется верить, что за плохие поступки людей ждет возмездие, как и за хорошие поступки ждет награда. Но это не всегда именно так работает. Часто все, что у нас есть — это возможность контролировать себя и свои действия. Других проконтролировать гораздо сложнее.

Можно сказать, что бумеранг фатален независимо от его разновидности. Этот принцип учит не заигрываться с судьбой и знать, что рано или поздно тебя может застать ответная реакция. И, что нередко бывает, очень даже неожиданная.

Читай также:

  • Галлюцинации без употребления: что такое эффект ганцфельда
  • 10 психологических эффектов, изменяющих наше восприятие реальности
  • Эффект плацебо: исцеление силой разума

Эффект бумеранга – это весьма любопытное явление, с которым все люди рано или поздно сталкиваются. Вот только лишь единицы знают о том, как он работает на самом деле. А ведь эта информация способна в корне изменить жизнь, сделав ее намного лучше. Поэтому давайте поговорим о том, что же представляет собой эффект бумеранга. Как его можно использовать себе во благо? И почему не все люди верят в его существование?

эффект бумеранга

Немного про аборигенов из Австралии

Если сегодня бумеранг – это детская игрушка, то в былые времена это было весьма грозное оружие. Первыми его начали использовать аборигены Австралии, дабы охотиться на изворотливую дичь. Прелесть этого оружия была в том, что если бумеранг не попадал по цели, то он возвращался обратно к воину.

Однако в неумелых руках бумеранг не только не приносил пользу, но и становился настоящей напастью. Запущенный по неправильной траектории, он мог покалечить владельца, а в некоторых случаях и вовсе убить. Поэтому довольно часто эффектом бумеранга называют те поступки, за которые человек со временем получает воздаяние.

эффект бумеранга в жизни

Эффект бумеранга в психологии

Что касается научного объяснения, то под этим явлением психологи подразумевают результат, полностью противоположный ожидаемому. Для лучшего понимания приведем пример того, как работает эффект бумеранга в жизни. Допустим, некто запретит человеку думать о еде, мотивируя это тренировкой силы воли. Однако подобное табу с большей вероятностью заставит человека думать о пище, а не наоборот. Ведь в данном случае срабатывает правило: запретный плод самый сладкий.

Помимо этого, эффект бумеранга имеет еще одно значение. Так, некоторые психологи и философы рассматривают его как основную концепцию жизненных взаимоотношений. То есть когда добро возвращается добром, а зло – злом. Например, инициатор скандала в большей степени подвергается осуждению окружающих, нежели его оппонент.

эффект бумеранга в психологии

Первые исследования законов бумеранга

Любопытно то, что впервые над эффектом бумеранга задумались работники СМИ. К этому привел тот факт, что иногда человек не только не верил в предоставленную ему информацию, но и менял свою точку зрения на противоположную той, что ему пытались донести. Позже за исследование данного феномена взялась группа российских психологов, благодаря чему получилось вывести определенную закономерность.

Так, важнейшим фактором является степень воздействия на сознание человека. То есть чем сильнее пропаганда, тем меньшее людей в нее верит. Причиной тому является особый блок, который ставит наш мозг при избытке информации. Например, если в вагоне метро висит лишь один рекламный плакат, то его прочитает большая часть пассажиров. Но если таких листовок будет сотня, то их лишь окинут беглым взором.

Подобные знания очень важны в некоторых сферах. В частности, пиар-менеджеры часто используют этот закон при составлении грамотных рекламных кампаний. Например, если на выборах несколько обещаний кандидата будут восприниматься как чистая правда, то их избыток сочтут стопроцентной ложью.

эффект бумеранга в отношениях

Особенности соприкосновения эффекта бумеранга с реальной жизнью

И тем не менее для многих эффект бумеранга – это что-то весьма отдаленное и абстрактное. Ведь, с одной стороны, все понимают его принцип, а с другой, наивно полагают, что он не действует на них самих. Вот только в реальности с его влиянием сталкиваются абсолютно все люди, сейчас вы в этом убедитесь.

Ярким примером являются наши дети. Допустим, взрослые постоянно говорят им не лазить по деревьям. Однако вместо того, чтобы послушать старших, они тут же начинают искать способ, как обойти этот запрет. И это касается не только опасных приключений, но и всего остального: еды, учебы, уборки и так далее.

При этом не только дети подвергаются действию эффекта бумеранга. Довольно часто взрослые ведут себя точно так же. Например, чем больше запретов существует в семье, тем чаще они нарушаются. Это связано с тем, что подобные табу зажимают человека в определенные рамки, которые попросту тяжелы нашему сознанию.

Поэтому дабы избежать эффекта бумеранга, лучше не прибегать к суровым табу. Более рациональным будет применить принцип отвлечения внимания. Например, возьмем тот же случай с ребенком и деревом. Не стоит говорить во весь голос, что нельзя лазить по деревьям. Эффективней будет предложить ребенку поиграть в другом месте, объяснив, что там намного лучше и интересней.

эффект бумеранга примеры

Что посеешь, то и пожнешь…

Также следует помнить о том, что эффект бумеранга довольно часто становится горьким. Все имеет свою цену, которую рано или поздно придется платить. Так, злые деяния обратятся еще большими бедами, а добро вознаградится по заслугам.

Возможно, кто-то посчитает это утверждение слишком банальным и далеким от реальности. Но давайте разберемся в этом, опираясь на научные факты. Для начала опустим наказание со стороны закона, так как оно, увы, не всегда способно настичь преступника. Куда большей платой будет совесть, которая, в отличие от людей, всегда находит свою жертву.

Так, учеными давно было доказано, что чем больше человек переживает о совершенных проступках, тем сильнее разрушается его психика. А это, в свою очередь, приводит к серьезным психологическим травмам и отклонениям.

эффект бумеранга

Почему не все верят в существование эффекта бумеранга?

Недоверие к эффекту бумеранга зачастую обосновывается тем, что люди уверены в том, что расплата должна приходить моментально. Но так не бывает. Зачастую проходят годы, прежде чем человек ощутит эффект бумеранга. Примеры этого окружают нас повсюду, стоит лишь присмотреться.

Допустим, женщина увела мужа из семьи. Казалось бы, теперь у нее все будет хорошо, так как любимый рядом. Но пройдут года, и этого же мужчину отобьет другая дама, тем самым вернув долг. Возможно, кто-то увидит здесь случайность, но в реальности это эффект бумеранга. В отношениях всегда так, что даешь, то и получаешь. То есть, забрав мужчину из прежнего дома, получишь мужа, который с легкостью может покинуть и свою новую семью. Вопрос только в том, когда это случится.

И подобных примеров с эффектом бумеранга можно привести очень много. Но их суть остается одной и той же: любое зло рано или поздно оборачивается против того, кто его выпустил на свободу. Меняется лишь облик, в котором оно возвращается.

Эффект бумеранга в психологии — это эффект массовой коммуникации, связанный с получением противоположного ожиданиям результата. В социальной психологии «эффект бумеранга» относится к неприятным последствиям, возникающим при попытке убедить аргументатором и окончательном принятии его оппонентом вместо этого противоположной позиции.

Впервые над существованием «эффекта бумеранга» задумались работники средств массовой информации, заметив, что люди не только не верили предоставленной им информации, но и склонялись к совершенно противоположному мнению.

В 1953-м году термин «эффект бумеранга» был сформулирован американскими психологами К. Ховландом, И. Дженисом и Д. Келли, а в 1972-м советский психолог Юрий Александрович Шерковин, определил данное понятие в своем труде «Психология массовых коммуникаций» как дисфункциональный эффект, противоречащий искомым целям.

Определение

Эффект бумеранга в психологии – это непредвиденные последствия, возникающие при попытке аргументатора убедить и принятии вместо этого его оппонентом противоположной позиции.

Определение понятия произошло от традиционного серповидного оружия коренных жителей Австралии, используемого для охоты на особо изворотливую дичь. Особенность этого оружия в том, что запущенный по определенной траектории серповидный бумеранг даже без поражения цели всегда возвращался в руки своего хозяина.

Обладает бумеранг и обратным эффектом и в случае его запуска по неправильной траектории по возвращению может убить бросившего его охотника.Эффект бумеранга в психологии это, примеры из жизни

Точно такие же процессы были замечены в середине XX вв. сотрудниками СМИ, когда активная массовая пропаганда провоцировала у людей лишь отторжение полученной информации, сопровождая этот процесс диаметрально противоположным, ожидаемому действию эффектом.

У Дэниэля Каца

В 1947-м году в работе «Психологические барьеры для общения» американского исследователя Дэниэля Каца впервые было опубликовано мнение о том, что избыток информации запускает в человеческом уме защитный социально-психологический механизм, оказывающий эффект барьера, препятствующего поглощению пропаганды.

К. Ховланд, И. Дженис и Д. Келли

В 1953-м году американские психологи К. Ховланд, И. Дженис и Д. Келли впервые зарегистрировали и назвали «эффект бумеранга», отметив, что его появление наиболее вероятно:

  • при сочетании слабых аргументов с отрицательным источником;
  • при слабой или нечеткой позиции аргументатора, заставляющей получателя информации поверить в наличие позиции, совершенно противоположной ожидаемой;
  • при вызывающих агрессию или неослабленное эмоциональное возбуждение уговорах;
  • при нахождении коммуникатора слишком далеко от позиции получателя, что приводит к появлению позиции «контраста».

Джек Брем

В 1957-м году американский психолог Джек Брем впервые обратил внимание на феномен свершившегося факта, вызывающий при возникновении эффекта бумеранга когнитивный диссонанс, приводящий к тому, что событие приводит к появлению результата, противоположного ожидаемому.

В качестве эксперимента он изучил поведение восьмиклассников, вынужденных есть нелюбимые ими овощи. В результате исследования было установлено, что чем большая неприязнь к овощам была у ребенка до начала эксперимента, тем сильнее увеличивалось давление, приводящее в конечном результате, к появлению симпатии.

Результатом данного исследования Брема стало предположение о том, что как только человек начинает ощущать, что его свобода по поддержанию или отношению к определенной позиции подвергается ограничению, тем сильнее возникает психологическая реактивность, направленная на получение желаемой свободы и сопровождающаяся выбором диаметрально противоположной ожиданиям позиции.

Юрий Александрович Шерковин

В 1972-м году исследованием процесса занялся советский психолог Юрий Александрович Шерковин, обративший внимание на периодически отсутствующий результат активной деятельности СМИ. В своем труде «Психология массовых коммуникаций» в качестве примера данного явления автор описал работу средств массовой информации по пропаганде вакцинации и профилактики сезонных респираторных заболеваний.

Во время работы Ю.А. Шерковиным было замечено, что активная работа телевидения и газет привела как к положительным результатам (сказавшимся на качестве здравоохранения), так и к негативным последствиям (заставившим людей не вакцинироваться, а прятаться от возможной инфекции или отрицать ее опасность). Подобную картину советский психолог охарактеризовал, как «негативное влияние» «эффекта бумеранга», приведшее к появлению отклонения позитивного мышления в противоположную искомым целям, сторону.

Объясняя произошедшее, доктор психологии отметил, что эффективность подачи во многом зависит от удовлетворения аудиторией полученной информацией своих потребностей и дозированном ее предоставлении.

В случае отсутствия доверия, к основному информационному источнику или возникновения к нему общественной неприязни, запускается «эффект бумеранга» приводящий к резкому отрицанию аудиторией, навязываемой ей пропаганды. Появление «эффекта бумеранга» так же возможно при отсутствии последовательной аргументации со стороны поставляющего ей информацию источника.

Эффект бумеранга в психологии это, примеры из жизни

Эффект бумеранга в психологии

По мнению Ю.А. Шерковина предупредить появление «эффекта бумеранга» можно лишь посредством дозированной подачи информации надежным, пользующимся уважением большинства граждан, источником с обязательным включением масс в обсуждаемые процессы.

Отличительной чертой «эффекта бумеранга» так же, по мнению Ю.А. Шерковина, является его возможное побочное действие, при котором обильная и эффектная подача информации запускает в уме индивида желание подражать увиденному. Так красочный рассказ телевидения о совершенных преступлениях провоцирует общественность на нарушение закона. А освещение СМИ процесса самоубийства способно спровоцировать желание суицида в неокрепшем уме подростка.

Теории

Эффект бумеранга в психологии – это возникающий в уме и поступках индивида результат, прямо противоположного преподносимой ему информации.

Помимо традиционных исследований, имеющих под собой изучение влияние СМИ на развитие «закона бумеранга» и получивших отражение в психологии массовой информации, существует так же ряд родственных теорий:

Теория восприятия

Сходная «эффектом бумеранга» концепция С. Холла, в соответствии с которой у аудитории во время коммуникативного процесса возможно появление противоположного, от заложенного аргументатором, мнения. В обосновании своей концепции автор положил принцип кодирования населения СМИ, опирающегося на главенствующую в обществе идеологию и провоцирующего появление у аудитории отличительного, от исходного, мнения или собственной, иной интерпретации.

Общество риска

Теория Уильяма Берка, по которой создатели СМИ сами провоцируют появление в обществе опасных тенденций. Ученый уверял, что риск – это неотъемлемая часть технического процесса, а дополненный «эффектом бумеранга» он приводит к раскрытию противоречивого информационного потенциала и распространению новых массовых теорий.

Теория когнитивности

Основанное Леоном Фестингером понятие когнитивного диссонанса, появившееся в 1957-м году и характеризующее данное понятие, как состояние эмоционально-психологического дискомфорта индивида, связанное с возникновением в его подсознании конфликтующих понятий, нашло свое отражение и при определении понятия «эффект бумеранга». По мнению британского психолога Дэвида Коэна, развитие когнитивного диссонанса во много обосновано появлением «эффекта бумеранга».Эффект бумеранга в психологии это, примеры из жизни

Сформулированная психологом теория «эффекта взаимного диссонанса» опирается на твердое желание аргументатора убедить в своей позиции оппонента, приводя к появлению у последнего сомнений или желания отторгнуть навязываемую ему позицию. При симпатии оппонента к коммуникатору, так же существует вероятность уменьшения несогласованности в действии последнего.

Формы проявления

Эффект бумеранга в психологии – это дисфункциональный результат плохой пропаганды, связанный с появлением у индивида мнения, совершенно противоположного первичным ожиданиям.

Проявление «эффекта бумеранга» можно наблюдать не только в СМИ, но и в других сферах общественной жизни. Наиболее ярко это прослеживается на этапе проведения избирательных кампаний, когда активная критика оппонента одним из кандидатов приводила к обратному эффекту и появлению массовых симпатий.

Характерным примером такого поведения является:

  • победа Б.Н. Ельцина в 1991-м году;
  • лидирующие позиции партий ЛДПР и КПРФ, после телевизионной травли их лидеров.

Помимо политической и общественной жизни, проявление «эффекта бумеранга» можно наблюдать в повседневной реальности. В отличие от общественного сознания, в повседневной жизни данная теория проявляется в качестве «запретного плода», в результате которого любое ограничение воспринимается человеком как побуждение к действию и способ дополнительного разжигания любопытства.

Данный процесс был последовательно описан в «Эффекте бумеранга» Дэниела Вегнера и заключался в том, что прочитавший роман «Воскресенье» Л.Н. Толстого американский психолог решил повторить со своими учениками случай описанный в романе, во время которого автор рассказал, как его старший брат дал ему задание в течение определенного времени не думать о белом медведе. В итоге именно эти мысли и посещали Льва Николаевича.

В результате эксперимента, во время которого Вегнер разделил своих студентов на 2 группы, наказав одних думать о белом медведе, а другим не думать о нем вовсе, было установлено, что запрет только подстегивал студентов к появлению нежелательных мыслей.

На основе полученного вывода Вегнер сформулировал «закон бумеранга» как усиление появления навязчивых мыслей при попытке их контролировать.

Для предотвращения появления когнитивного диссонанса, характерного для «эффекта бумеранга» психологи настаивают на исключении суровых табу в обычной жизни. Более рациональным, по их мнению, является способ отвлечения от опасного момента, не провоцирующий зацикленности, а переключающий внимание индивида с опасного объекта.Эффект бумеранга в психологии это, примеры из жизни

Наиболее эффективно данный процесс можно проследить на примере родителя, запрещающего ребенку лазить на высокое дерево. При наличии сурового табу в подсознании ребенка происходит запуск «эффекта бумеранга» связанного с желанием восстановления желаемой свободы и приводящий к обязательному нарушению запрета. Альтернативное предложение игры в другом, менее опасном месте позволит отвлечь ребенка, предупредив появление опасного желания.

«Эффект бумеранга» в социальной психологии

В социальной психологии под «эффектом бумеранга» понимается возвратность действий человека. Это второе значение понятия психологи и философы связывают с возвратностью серповидного оружия австралийских аборигенов, отмечая, что за любое негативное действие человеку рано или поздно придется заплатить.

В массовом создании под «эффектом бумеранга» также принято понимать возращение к индивиду тех действий, которые ранее он направил против кого-либо. Иными словами, любой неблаговидный поступок, совершенный ранее в отношении другого человека, непременно вернется к обидчику.

Говоря о возвратности «эффекта бумеранга», ученые также опираются на тот факт, что при сильных переживаниях индивида о своих поступках происходит постепенное разрушение его психики, что способно в конечном результате привести к психологическим травмам и отклонениям.

Нежелание личности воспринимать поставляемую ей в избыточном количестве информацию, трансформируя ее в собственное, часто противоположное мнение проявляется и непосредственно во время социального взаимодействия людей.

Во время социально-психологических исследований специалистами было установлено, что агрессия, проявляющаяся в словах или действиях одного человека, и направленная им против другого в итоге направляется против того, кто ее произнес или выполнил. Окружающие при этом, так же рано или поздно познают истину, становясь как бы оружием, возвращающим отправителю его неблаговидные поступки.

Особенностью эффекта бумеранга также является то, что наступает он не сразу, а по прошествии определенного времени, вынуждая человека ощутить те негативные моменты, которые ранее он транслировал на другого человека. В психологии эффект бумеранга также получил название «Закона кармы», по которому любое негативное действие обязательно вернется к его создателю.

В качестве примера «эффекта бумеранга» можно привести жизненную ситуацию, при которой женщина, способствовавшая уходу мужчины из прежней семьи, через несколько лет сталкивается с подобной ситуацией, становясь на место брошенной жены.

Как избежать эффекта бумеранга

Эффект бумеранга в психологии – это в соответствии со вторым, присущим для социальной психологии понятием, жизненный закон, по которому негативные действия человека непременно рано или поздно обернутся против него.Эффект бумеранга в психологии это, примеры из жизни

Особенность данного понятия основывается так же и на том, что обратное действие имеют не только отрицательные, но и положительные действия. Для того чтобы минимизировать вероятность негативного проявления «закона бумеранга» в обычной жизни психологами был разработан ряд рекомендаций по которому человеку необходимо:

Изменить образ мышления Человек отличается гибкостью мышления, основанной, в том числе и на способности избегать выражения своих негативных мыслей.
Изменить окружение Для полноценной жизни окружение человека должно состоять только из людей, разделяющих его жизненные позиции.
Быть ответственным за свою жизнь Человек сам управляет своей жизнью, а также несет ответственность за свои поступки и решения. Не следует винить кого-то в своих недальновидных или неправильных поступках, воспринимая их как жизненный урок.
Не вредить другим людям Поступать с окружающими следует так, чтобы не причинять им умышленного вреда и не навязывать свои непрошенные советы.
Быть искренним Добрые дела нужно делать, не ожидая за них какой-либо награды.

Эффект бумеранга – психологический термин, в первоначальном своем понятии означавший появление у человека негативного отношения к навязываемой ему информации, из-за информационного пресыщения или недоверия к первоначальному источнику.

Впоследствии термин, связанный с возвратным действием к хозяину серповидного металлического оружия получил развитие и в социальной психологии, в качестве обозначения настойчивого желания, проявляющегося в ответ на существующий в обществе запрет и обязательного возврата к индивиду негативных действий, умышленно оказанных им в отношении других людей.

Видео об эффекте бумеранга

Закон бумеранга:

Существует ли закон бумеранга в реальной жизни? А ты как думаешь? А меня то за что? За любой поступок каждый расплатится сполна. В жизни приходится за все отвечать, а награда или кара это будет, каждый выбирает сам. Как избежать неприятностей, чтобы бумеранг приносил только благополучие, удачу, достаток и счастье?

Часто мы становимся на скользкую тропу выбора, когда хотим сделать не всегда хорошие вещи и неблаговидные поступки. Мы думаем словно герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Мы говорим себе: «Другие не лучше и делают также!» Но совершая неблаговидные поступки мы забываем, что Раскольников расплачивался за свои грехи на каторге. За преступление неумолимо приходит наказание, как и звучит роман.

Совершая поступки, мы забываем о чистоте своей кармы. Закон бумеранга, в жизни человека, может приносит положительное и отрицательное воздействие. За все плохое возвращается плохое, а за все хорошее – хорошее.

Закон бумеранга в жизни человека

Zulmaury Saavedra , Unsplash

Что такое закон или эффект бумеранга?

«Стрела, посланная тобой в другого, облетит земной шар и вонзится тебе в спину.» Восточная мудрость

Закон или эффект бумеранга – это правило неумолимости расплаты за плохие или хорошие дела. Как работает закон бумеранга в жизни? Все, что посылаешь в этот мир рано или поздно возвращается. Что посеешь, то и пожнешь. Что отдаешь, то и возвращается. Каждый поступок имеет значение, а бумеранг всегда возвращается бросившему. Каждому приходит по заслугам. В жизни за все рано или поздно приходится отвечать.

Работает ли закон бумеранга в жизни? Можно вспомнить множество подобных историй и случаев. Это когда успешные и богатые люди получали бумерангом судьбы ответный удар. Как ужасно заканчивали свой жизненный путь жестокие правители и несменяемые диктаторы, уверовавшие в свою безнаказанность. Как дети и потомки тех, кто совершал много отрицательных поступков, расплачивались по счетам своих родителей сполна.

  • На работе один сотрудник подло подставляет другого, но потом сам сталкивается с подобным, ощутив кинжал в спине. В результате карьера рушится, похоронив надежды подлеца.
  • Разлучница разрушает чужую семью и уводит чужого мужа, но в итоге сама всю жизнь мучается в неудачных и несчастливых отношениях.
  • При измене судьба выкидывает свой смешной трюк, когда изменщик сам становится рогоносцем. Он получает расплату той же звонкой монетой.
  • Бизнесмен всю жизнь обманывает других людей, но сам получает в наказание неразрешимые проблемы с детьми и близкими.
  • Негодяй, совершивший много плохого, заканчивает дни на больничной койке, подкошенный смертельной болезнью или рыдает на могиле своих детей.

Всегда найдется кто-то, кто поступит с тобой аналогично плохо, как ты однажды. Ты удивишься. Почему? Со мной так нельзя! Как вы смеете? А меня то за что? Но если тебе можно, то судьба пошлет тебе того, кто преподаст отличный урок и справедливое возмездие.

Закон бумеранга в жизни человека

Jayson Hinrichsen , Unsplash

Можно долго отрицать закон бумеранга в жизни человека, но он всегда работает. Он прилетает в самый неподходящий момент и бьет в самую больную точку. За все плохое обязательно придется рассчитываться. Когда за хорошие поступки приходит хорошее.

Вселенная всегда возвращает то, что ты ей дал. Карма существует, но многие подзабыли об этом в суете жизненных будней. Мы начинаем привыкать обманывать, подставлять, предавать и совершать неблаговидные поступки. Мы оправдываем свое предательство, ложь, жестокость, алчность, криминал и другие вещи. Но потом не понимаем, почему нас ненавидят окружающие, предают близкие или наказывает судьба?

Когда совершаем ужасные вещи, мы подсознательно начинаем ожидать неумолимой расплаты. Мы можем отрицать, но втайне ждем выписку полного счета судьбы. В глубине души мы все прекрасно знаем и верим в неизбежность кармы.

А когда это случится, мы понимаем. Вот оно. Вот оно неизбежное возмездие и справедливое наказание. Когда первый камень бьет в спину, а затем целая туча камней. Когда бьет расплата со всего размаха. Все становится на свои места. За преступление всегда приходит наказание. Устанавливается равновесие во вселенной.

Закон бумеранга в жизни человека

Alireza Dolati , Unsplash

Закон положительного бумеранга в жизни человека

Закон бумеранга в жизни человека кроется не только в отрицательных поступках, но и добрых. Так, совершая хорошие и правильные вещи, мы получаем награду свыше. За положительные поступки возвращается лучшее и хорошее.

Что делать и как запустить бумеранг? Запускай бумеранг добра, счастья, любви и положительных вещей. Делай добро, если это не требует от тебя неимоверных усилий. Не совершай подлостей. Не делай гадостей. Не греши направо и налево. Понимай то, что за отрицательные поступки придет расплата. Совершай положительные вещи, чтобы карма уходила в плюс, а не минус.

Посмотри на людей, которые легко идут по жизни, излучают добро и помогают окружающим. У них все получается и спорится. Они отдают часть доходов бедным или нуждающимся, но становятся еще успешнее. Они отдают добро и счастье, а у них все идет в гору.

Не забывай отдавать судьбе хорошее, чтобы был круговорот энергии во вселенной. Когда ты отдаешь хорошее, то получаешь взамен еще больше хорошего. Карма с положительным знаком делает человека везунчиком судьбы.

Закон бумеранга в жизни человека

Judeus Samson , Unsplash

Что такое карма? Это причинно-следственный закон вселенной, когда все греховные или праведные действия определяют судьбу. Ты будешь страдать, либо наслаждаться жизнью. Ты будешь пожинать плоды кармы, которые называют «карма-пхала». Все люди несут ответственность за свою карму, действия и последствия.

Существует ли закон бумеранга в жизни? Конечно. Зачастую сила возврата значительно больше силы запуска. Запускай в этом мир хорошее, чтобы пожинать благополучие, везение, изобилие и счастье.

  • Типичные ошибки школьников при выборе профессии
  • Типичные ошибки художников книга скачать
  • Типичные ошибки учителей при проведении уроков технологии
  • Типичные ошибки учета нематериальных активов
  • Типичные ошибки устное собеседование