Типичные ошибки менеджеров ведущие к потерям их времени

Ошибка 1. Остаться в позиции продавца

Эта ошибка свойственна для начинающих руководителей, выходцев из рядового персонала, например, когда продавец был лучшим в отделе и его повысили до управляющего отделом.

Причины:

Новоиспеченный управляющий боится провалить планы и сам рьяно берется за работу, не обращая внимания на показатели его коллег.

Последствия:

Как правило, у сотрудников отдела падает мотивация. Они видят, что руководитель сам вытягивает показатели и им не нужно работать в полную силу. Сам управляющий через пару месяцев начинает выдыхаться, в итоге показатели отдела просаживают до максимально низких пределов: отдел не работает должным образом, руководитель-продавец больше не справляется. Из-за невыполнения планов падают зарплаты у персонала, сотрудники уходят.

Как избавиться от ошибки:

  1. Передать большую часть клиентов своим подчиненным. Оставить только наиболее ценных. Для правильной передачи, проведите несколько совместных встреч, на которых клиент познакомится с продавцом, а продавец лучше узнает проблему клиента
  2. Помогите своим подчиненным вести новых клиентов. Планируйте работу вместе с продавцом, но не участвуйте в процессе. Подключайтесь только к сложным продажам и проектам
  3. Чтобы все сделать правильно, выходите из позиции продавца постепенно. Разбейте рабочий график на управленческие мероприятия и продажи. Сначала продажи будут отнимать больше времени, но его нужно постепенно сокращать до 10-30% от общего режима

    Ошибка 2. Быть некомпетентным и непрофессионалом

    Чтобы быть хорошим руководителем, нужно знать все тонкости рабочего процесса. Представьте, что сотрудник подходит к вам со своим вопросом, касательно рабочего процесса. Он сам не знает решения и хочет получить поддержку. Если вы знаете процессы, вы ответите сходу, не задумываясь. Если нет, придется искать ответ и это может занять несколько часов. Пока вы будете искать, вопрос либо решится, либо потери времени приведут к краху: потере клиента, простою проекта, задержке доставки и так далее.

    Еще один пример, но уже с постановкой задач.

    Допустим, вы управляете закупками и нужно доставить товар на склад в максимально сжатые сроки. Что для этого нужно? Нужно найти поставщика, обменяться реквизитами, согласовать детали, заключить договор и еще дождаться доставки. Все это занимает не часы и даже не одни сутки, на это может потребоваться неделя. Если вы поставите задачу привезти товар завтра, ваш сотрудник просто не справится с ней. Вы будете рассчитывать на то, что товар будет, возможно компания сделает несколько продаж, а товара нет.

    Что в итоге? Потеря клиентов снижение лояльности к компании.

    Причины:

    Недостаток знаний в области. Чаще всего проблема возникает из-за неверного назначения. Хорошие руководители вырастают из рядового персонала. Желательно идти именно таким путем, так вы узнаете все тонкости и сможете решать вопросы не тратя часы на размышления.

    Как избавиться от проблемы:

    Поможет только постоянное систематическое обучение. Если вы уже управляете персоналом, нужно искать источники, из которых можно почерпнуть нужную информацию о процессах.

    Ошибка 3. Плохие навыки делегирования, чрезмерная помощь сотрудникам

    Типичные мысли руководителя, который не хочет или боится делегировать задачи своим подчиненным:

    • без меня ничего не будет работать
    • никто не справится с этой работой лучше меня
    • я не могу доверить это сотрудникам, они не справятся

    Причины ошибки:

    • руководитель не видит альтернативы, кроме как сделать все самостоятельно. Это неумение делегировать полномочия
    • плохая мотивация персонала и неправильные подбор сотрудников

    Вероятные последствия ошибки:

    • снижение мотивации сотрудников. Сильные члены команды теряют интерес к работе, руководитель забирает интересные задачи, которые позволяют развиваться в профессии, на себя. В итоге, они покидают компанию
    • снижение темпов или остановка развития компании. Все время руководителя уходит на решение текущих задач, ему просто некогда планировать развитие
    • форс-мажоры и пробелы в работе. Руководитель берет на себя слишком много, в итоге не справляется со взятыми на себя обязанностями

    Решение проблемы:

    Если причина в неумении делегировать полномочия.

    Нужно исправлять сам подход к работе. Примите, что вы не единственный, кто может справиться с этой задачей, более того, есть люди, которые сделают это лучше вас. Это удар по самолюбию, но он необходим для дальнейшего развития. Дальше развивайте навыки делегирования полномочий и постановки задач. В этом вам помогут наши материалы:

    • как правильно делегировать полномочия
    • как правильно ставить задачи сотрудникам

    Если дело в плохом подборе персонала

    Помните, незаменимых нет, нужно просто поискать. Правильная система подбора персонала обеспечит вас квалифицированными сотрудниками и плодотворной работой. Поиски должны занимать 1-2 недели, никогда не берите первых попавшихся сотрудников. Наймите хорошего HR-менеджера – это расходы, но они быстро окупятся.

    Ошибка 4. Быть чрезмерно мягким (синдром хорошего человека)

    Эта ошибка руководителя в управлении персоналом идет на стыке с плохими навыками делегирования и нарушением субординации.

    Панибратство в отношениях с сотрудниками губительно:

     — Возьмешь?

     — Нет.

     — Почему?

     — Я не справлюсь.

     — Лаадно, сделаю сам.

    Не допускайте таких отношений, в будущем с ними будет крайне сложно бороться.

    Причины ошибки:

    Такие взаимоотношения возникают из-за того, что руководитель хочет расположить к себе сотрудников. Он стремится угодить и подстроиться под каждого. В целом, в стремлении понравиться нет ничего плохого, но не переусердствуйте.

    Последствия:

    Сотрудники «садятся на шею», авторитет руководителя снижается. Стираются все рамки здорового отношения к работе. Если отношения панибратски, можно опаздывать на работу, отказываться от задач, пропадать со связи.

    Решение:

    Найдите компромисс. Обсудите режим работы с сотрудниками, выясните, как им будет удобнее работать. Так вы построите доверительные отношения и снизите недовольство при перестроении взаимоотношений.

    Правильно управлять персоналом поможет статья «Как вести себя руководителю с подчиненными».

    Ошибка 5. Резкие нововведения

    Если в отделе уже сформировались четкие принципы работы и сотрудники привыкли к устоявшимся правилам, нельзя резко менять систему работы. Любые изменения – это дискомфорт.

    Возможные последствия резких нововведений:

    Новые правила не устраивают сотрудников из-за их необоснованности, по ним отказываются работать. Руководитель становится врагом и все его предложения воспринимаются отрицательно. В итоге конфликт приводит к полному расстройству отношений в команде.

    Решение:

    Если вы запланировали изменения, вносите их постепенно:

    • обсудите с сотрудниками новшества
    • предложите одному или нескольким членам коллектива работать по новым правилам
    • если новая система себя оправдывает, внедряйте ее в работу всего отдела

    Такой подход снизит дискомфорт и стимулирует доверительные отношения в коллективе: вы посоветовались, предложили частичную ответственность, показали пользу от нововведений.

    Ошибка 6. Какой-то сотрудник лучше, чем его отсутствие

    Сотрудник, нарушающий правила и не стремящийся к развитию – плохой сотрудник. Если вы допускаете отдельным специалистам прогулы, нарушение дедлайнов и в целом плохое отношение к обязанностям, вы позволяете персоналу думать, что так можно делать. Вскоре, все члены команды будут работать таким же образом.

    Такое отношение к подчиненным допускается только в первые месяцы работы, пока вы притираетесь и изучаете возможности каждого специалиста. Дальше нужно принимать меры.

    Последствия таких допущений:

    Снижение мотивации персонала. Отстающие кадры подбивают остальных к деструктивному поведению. В итоге работа рассыпается на глазах.

    Решение проблемы:

    Расстаться с непоспевающими сотрудниками. Это может казаться жестоким, но жесткость иногда необходима. Чтобы смягчить момент увольнения, дайте сотруднику испытательный срок. Если в отведенное время не исправляется, дайте срок на поиски новой работы.

    Иногда вместо увольнения можно предложить такому специалисту возможности развития в другом направлении. Не исключено, что он просто занимается не тем, что ему нравится. В таком случае перевод сыграет на руку обеим сторонам: вы получите заинтересованного мотивированного члена команды, а сотрудник – интересную именно для него работу.

    Ошибка 7. Искать героя в сотруднике

    Хочется найти человека, на которого можно возложить все и разделить с ним ответственность. Но это только мечта.

    Смотрите, почему это несбыточная мечта на аналогии – отверткой можно вкрутить шуруп, но забить гвоздь ей не получится. И только в вашей ответственности лежит то, что вы выбрали отвертку, чтобы забить гвоздь, а не молоток.

    Так и с персоналом, выбирая человека на конкретную должность вы оцениваете его возможности, и завышать ожидания здесь ни в коем случае нельзя. Если человек хорошо продает по телефону, это не значит, что он будет так же хорош и в активных продажах. Если сотрудник умеет продвигать сайты в органической выдаче (SEO), это не гарантирует того, что ему можно отдать и настройку контекстной рекламы.

    Последствия завышенных ожиданий:

    Руководитель быстро разочаровывается в нанятом персонале. Разочарование приводит к тому, что он берет на себя все обязанности, которые предполагал делегировать и со временем выдыхается.

    Решение:

    Очертите для себя, что конкретно вы хотите получить от сотрудника при найме и не возлагайте на него чрезмерные надежды.

    Ошибка 8. Углубление в недостатки

    Работать над недостатками компании и каждого сотрудника необходимо, но сужать фокус внимания только на них – это ошибка руководителя в управлении коллективом. Представьте ситуацию: каждое утро на планерке руководитель устраивает разнос и говорит о том, что все плохо работают, никакой пользы, одни потери и так далее. Как вы думаете, как себя будут чувствовать сотрудники, получая такой заряд негатива каждое утро?

    Возможные последствия:

    У сотрудников падает мотивация. Их достижения остаются незамеченными, тогда как проигрыши постоянно на виду. Вскоре за падением мотивации последуют и конфликты инициированные персоналом.

    Решение:

    Когда конфликт уже назрел:

    Идите на обсуждение. Дайте каждому сотруднику высказаться, чем он недоволен, что можно изменить. Если вы видите, что были неправы, не стесняйтесь признавать свою ошибку. Это сгладит конфликт. Предоставьте персоналу возможность получать постоянную обратную связь. Так вы снизите риски возникновения подобных ситуаций повторно.

    Конфликта пока нет:

    Если вы узнали себя в ситуации и подозреваете, что сотрудники недовольны тем, что вы не отмечаете их достижения, найдите способ их похвалить. Похвала – хороший способ нематериальной мотивации, не забывайте об этом.

    Ошибка 9. Излишний контроль и недостаточный контроль

    Чтобы работа строилась правильно, нужно выдерживать золотую середину в контроле сотрудников. Чрезмерный контроль, равно как и недостаточный, влекут за собой ряд проблем для компании.

    Сначала о чрезмерном контроле

    Руководитель поставил задачу, но при этом не дает сотруднику нормально работать. Нужен отчет по каждому часу. Невозможно делать свою работу хорошо, когда над твоей душой кто-то постоянно стоит.

    Чрезмерный контроль снижает мотивацию персонала. Кроме того, сотрудник не будет чувствовать ответственность за результат: руководитель постоянно наблюдает, он и ответственен.

    Что в итоге:

    • работа выполняется медленнее
    • у руководителя отнимается время, которое можно потратить на стратегическое планирование

    Теперь о недостаточном контроле:

    Это ситуация, когда вся работа отпускается на самотек. Руководитель передал исполнителю всю работу, ответственность за ее выполнение и не интересуется ходом выполнения поставленной задачи.

    В этом случае исполнитель получает карт бланш. У него нет четких сроков, его никто не контролирует, нет никакой обратной связи от администрации – это создает впечатление, что проект или задача не важны для руководителя и их можно отложить в долгий ящик.

    Что в итоге:

    • работа не делается вовремя
    • качество выполнения задачи страдает

    Решение:

    Ищите баланс. Каждый сотрудник индивидуален – одному нужно больше внимания, другой – хорошо справляется с возложенными на него задачами самостоятельно. Найти правильный баланс можно только методом проб. В определении правильных подходов к персоналу и кроется мастерство руководителя.

    Ошибка 10. Неправильная постановка задач

    Это типичная ошибка руководителей ведущая к потерям времени. Если вы устанавливаете задачи без срока, каждая из них может казаться срочной или наоборот, не требующей сиюминутного решения. Если говорите сотруднику сделать что-то, сообщите и когда это что-то должно быть готово.

    Возможные последствия постановки без сроков:

    Сотрудник не знает, когда должен быть готов отчет. Он не подозревает, что вам нужно передать отчет по работе отдела выше, это не входит в его сферу ответственности. В итоге, руководитель отдела недоволен работой сотрудника, руководитель компании – работой отдела. Все получают по шапке.

    Решение:

    • если задача срочная, сразу скажите об этом сотруднику
    • если быстрое решение не нужно, уточните, когда задача будет выполнена

    Учитывайте не только свои интересы, но и потребности сотрудника. Возможно для выполнения поставленной задачи придется отложить остальные. Ищите компромисс.

    Ошибка 11. Неправильное распределение нагрузки

    Разделять сотрудников на сильных и слабых необходимо. Это нужно, чтобы правильно распределять нагрузку и отслеживать потенциал кадров.

    Чтобы лучше понять смысл проблемы рассмотрим ее на примере.

    Возьмем образных Петра и Игоря. Петр – исполнительный сотрудник, работает давно, решает все поставленные задачи. Игорь – новичок в вашей сфере и пока справляется не со всеми задачами.

    При неправильном подходе к управлению персоналом Петру, потому что он молодец и справляется со всем, поручаются все сложные задачи. Обычно они малоинтересные и рутинные.

    Игорю же отдают простенькие задачки, с которыми можно быстро справиться без особого труда. Он молодой и неопытный, чтобы не наломал дров.

    Что происходит в этом случае:

    Петр погряз в рутине, постоянно занят, ему неинтересно, его энтузиазм угасает.

    Игорь – решает простые задачи и не развивается, ему интересно только потому, что все получается.

    Возможные последствия такого подхода:

    Петр, уставший от неподъемного груза сложных задач, покинет компанию, у управляющего останется Игорь, которому нельзя доверять сложные задачи. Львиная доля нагрузки, в этом случае, перетекает на руководителя.

    Таким образом, компания теряет сильный персонал, развитие, если не останавливается, то сильно замедляется.

    Как решить проблему:

    • Во-первых, закрепите слабого сотрудника за сильным. Это поднимет мотивацию обоим. При этом, можно отдать сложные задачи слабому сотруднику, не боясь, что они не будут выполнены
    • Во-вторых, нужно разнообразить задачи, возлагаемые на сильных сотрудников. Не только рутинные, но и те, где можно проявить себя в полной мере. Слабых тоже нужно нагружать трудными задачами, чтобы они развивались и росли
    • В-третьих, нужно уделить больше внимания контролю слабых сотрудников. 20% времени на сильных, 40% – на слабых, остальное на стратегию и планирование

    Ошибка 12. Никого не слушать

    «Теперь я руководитель и не хочу принимать никаких отговорок» – заведомо проигрышная позиция. Такой подход деструктивен. Даже если вы достаточно хороши в своей области, иногда вы можете что-то упускать. Если сотрудник говорит, что он не успеет выполнить задачу, это еще не значит, что он ленится или не хочет ее выполнять. Возможно действительно нужно больше времени. Если ваши подчиненные говорят, что задачу лучше выполнять по их плану, а не по вашему, это не значит, что нужно настаивать на своем.

    Возможные негативные последствия:

    Если руководитель постоянно отказывается слушать персонал, вскоре предложения перестанут поступать. Сотрудники будут пытаться выполнять задачи так, как этого хотите вы в любых ситуациях: когда явно недостаточно времени или подход неправильный, или задача бессмысленна. Но со временем такая работа для них превратится в рутину: нет простора для креатива и развития. Они просто начнут уходить из компании.

    Решение:

    Рассматривайте предложения членов своей команды, вы управляете, но они тоже работают и иногда знают клиента, проект, заказ лучше, чем вы. Действуйте по принципу «доверяй, но проверяй». Если доверились предложению, проследите, как решается поставленная задача. Если решена действительно эффективно, похвалите сотрудника.

    Ошибка 13. Выделять любимчиков и изгоев

    Не допускайте эмоциональной классификации сотрудников. Нельзя за одинаковые провинности одного члена команды наказывать лишением премии, а другому спускать это с рук. Исключение – новички в команде. Они еще неопытны, и незначительные провинности допустимы, на ошибках учатся.

    Возможные последствия:

    Команда рассыпется. Любимчиков будут ненавидеть те, кого руководитель обидел кнутом.

    Решение:

    Относитесь к каждому сотруднику, как к равноправному члену команды.

    Ошибка 14. Неумение планировать время

    Постоянно не хватает времени, не успеваете на встречи и сидите на работе до поздна? Налицо проблемы с тайм-менеджментом.

    Возможные последствия:

    • Потеря доверия со стороны партнеров. Если вы обещаете, то должны выполнять любые договоренности. Если у вас не хватило времени – это ваши проблемы, но работать с таким управляющим не согласится никто
    • Расхлябанность персонала. Руководитель – пример для сотрудников. Если они видят, что босс не появляется в офисе до 10.00 и не успевает созвониться с партнером, то и они могут поступать так же

    Решение:

    Нужно учиться планировать время. Помогут классические ежедневники, приложения-органайзеры и всевозможные тайм-трекеры.

    Ошибка 15. Ставить задачи и не давать ресурсы

    Это не только о материальном обеспечении. Для решения многих задач нужен не только компьютер и телефон, еще необходимы опыт, время, влияние и так далее. Если вы ставите задачу, проследите, чтобы у сотрудника хватало ресурсов на ее выполнение.

    Возможные последствия:

    Если у сотрудника нет ресурсов, задача не будет выполнена. Специалист может принять это на свой счет, в таком случае, у него упадет интерес к работе, он потеряет мотивацию.

    Решение проблемы:

    • отслеживайте возможности каждого члена команды. Так вы будете знать, кому и в каком случае можно доверять те или иные задачи
    • помогите сотруднику: спросите, что поможет ему справиться с задачей. Если можете, предоставьте нужные ресурсы, если нет, поддержите своими силами

    Ошибка 16. Нарушать договоренности

    Если вы пообещали сотрудникам что-то, будьте добры это выполнять.

    Последствия невыполнения договоренностей:

    Потеря доверия со стороны сотрудников, а потерянное доверие – прямая дорожка к потере сотрудников.

    Решение:

    Не бросайтесь словами. Перед тем, как давать обещание, убедитесь, что вы сможете их выполнить.

    Ошибка 17. Найму лучшего сотрудника за минимальную ЗП

    Хорошие сотрудники, так же как и миллионы долларов, на дороге не валяются. Их поиски – труд длинною в месяцы. Платить им маленькую зарплату, все равно что говорить – ты нам не интересен.

    Последствия:

    Даже если вам удалось нанять ценного сотрудника на очень выгодных условиях, не факт, что он останется в вашей компании. Скорее всего, он просто заработает на пару месяцев и уйдет. Таким образом, компания тратит кучу времени и ресурсов на поиски, а в итоге сотрудник остается в компании на 3-5 месяцев. Образуется текучка кадров, нет сильного персонала, некому доверять сложные задачи.

    Решение:

    • определите потолок по зарплате, которую вы можете предложить
    • изучите рынок и постройте свое предложение под него
    • если набираете специалистов со стажем 3-5 лет на зарплату в 20 000 будьте готовы получить человека, который может выполнять свои обязанности, но будет постоянным инициатором проблем в коллективе.

    Ошибка 18. Мне не нужен анализ продаж

    Часто руководители сосредоточены только на конечном результате, при этом, они не уделяют внимания процессу. В продажах важно не только отследить сколько продаж было совершено, а выяснить почему их столько, могло ли быть больше и что для этого сделать – все этом можно получить из анализа продаж.

    Возможные последствия отсутствия анализа продаж:

    • без анализа, продажи становятся следствие удачи, а не целенаправленных действий
    • завышение KPI. Если вы не понимаете, почему продаж 10, а не 100, вы не сможете ставить рациональные планы
    • в команде появляется негатив: планы невозможно выполнить, мы не можем столько продавать и вообще к нам приходят не те клиенты

    Решение:

    • следите за всеми этапами продаж. Найдите, где отваливается больше всего клиентов. Так вы поймете, где скрыта проблема и сможете принять меры
    • постоянно дорабатывайте скрипт продаж и объясняйте сотрудникам все этапы и почему нужно использовать именно такие фразы
    Каковы типичные ошибки руководителя при делегировании полномочий  [c.107]

    Каковы типичные ошибки руководителей, ведущие к потерям их времени л
     [c.472]

    Проанализируйте типичные ошибки руководителей в вузе (кафедра, деканат и т. п.), приводящие к неэффективному использованию их времени,
     [c.472]

    Некоторые типичные ошибки руководителей, которые могут привести к уменьшению или потере авторитета [209, с. 179].
     [c.578]

    Значение фактора времени — Типичные ошибки руководителей — Принципы эффективного использования времени — Правила личной организованности и самодисциплины — Методы учета и анализа использования времени руководителя
     [c.175]

    Типичные ошибки руководителей
     [c.177]

    Принятию правильных решений многим руководителям мешают достаточно типичные ошибки  [c.101]

    Проанализируйте типичные ошибки, допускаемые руководителями во взаимоотношениях с подчиненными.
     [c.176]

    Во время аттестации нельзя полностью исключить человеческую природу. Оценка непосредственным руководителем в большинстве случаев будет содержать налет субъективизма. Это не значит, что надо отказываться от его оценки. Просто следует искать пути снижения субъективизма. Необходимо краткое обучение руководителей перед началом аттестации, чтобы напомнить им, какие типичные ошибки существуют, и по возможности снизить возможность появления этих ошибок. В большинстве случаев аттестационному собеседованию предшествует заполнение руководителем аттестационной формы. Рекомендуется, чтобы представитель службы персонала предварительно ознакомился с этой заполненной формой и посоветовал руководителю, что следует изменить. Более подробно поговорим об этом в гл. 4, обсуждая поведенческие ошибки при проведении аттестации.
     [c.70]

    Конкретные ошибки и отклонения от нормы (в том числе злоупотребления администрации или персонала), возникающие при оформлении и учете хозяйственных операций, в жизни могут быть весьма разнообразными. И тем не менее существуют (и даже исследованы, систематизированы и проанализированы различными авторами [20, 21, 26, 34, 54]) наиболее типичные ошибки, допускаемые руководителями и учетным персоналом едва ли не по каждому участку финансово-хозяйственной, страховой и банковской деятельности. Такие исследования и публикации, безусловно, нужны, поскольку они оказывают существенную помощь аудиторам в их практической работе на объектах вместе с тем сущности аудита, его важнейших аспектов и коренных отличий от ревизии они в ряде случаев не раскрывают.
     [c.429]

    Устная полемика — типичная ошибка многих руководителей предприятий, которая к тому же не дает никаких результатов. У представителей налоговых органов есть ведомственные рекомендации не вступать в устные споры с налогоплательщиками. В соответствии со статьей 100 НК РФ ч. 1 налогоплательщик в случае несогласия с выводами и предложениями проверяющих, а также с фактами, изложенными в акте проверки, в двухнедельный срок со дня получения акта вправе представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям.
     [c.88]

    Мы не собираемся утверждать, что три перечисленных пункта дают исчерпывающую характеристику понятию стратегия . Стратегия может быть гораздо более сложной и комплексной. Мы просто считаем, что полезно сфокусироваться на этих основных принципах, тем более что многое из того, что говорят о стратегиях, является не чем иным, как результатом развития этих идей. Кроме того, эти принципы чрезвычайно важны для понимания проблем, с которыми столкнулись компании, ставшие объектом нашего рассмотрения в этой главе. Конечно, не конкретизируя этого, мы говорим о стратегиях с самого начала этой книги. Стратегия помогает найти объяснение тому, почему одни новые проекты оказываются успешными, а другие оканчиваются провалом стратегия дает ответ на вопрос, почему новации и изменения играют такую важную роль в жизни компании слияния и поглощения осуществляются в рамках реализации корпоративной стратегии. Теперь мы сосредоточим на стратегиях свое основное внимание. Это позволит нам обобщить многое из того, о чем шла речь в первой части, и одновременно поможет перейти к части второй (в которой мы уподобимся Индиане Джонсу и начнем копать вглубь в поисках общих моделей поведения, которые заставляют руководителей принимать ошибочные решения). И как обычно, несмотря на разницу в географическом положении, сфере и времени деятельности, все представленные компании продемонстрируют нам типичные ошибки, анализ которых будет равно полезен и для руководителей высшего ранга, и для потенциальных инвесторов.
     [c.146]

    Вопросам стратегического управления компанией посвящено много толстых книг, лекционных и семинарских занятий в бизнес-школах всех уровней. Обилие материалов позволяет отказаться от попыток систематического изложения данной темы и сосредоточиться на избранных местах, избранных прежде всего из-за актуальности и типичности. Руководители многих компаний сталкиваются во многом с одними и теми же проблемами и совершают одни и те же ошибки, каждый считая свою ситуацию уникальной и неповторимой.
     [c.24]

    Одной из основных задач системы контроллинга на предприятии является выработка рекомендаций для принятия управленческих решений. Для того чтобы сформировать такие рекомендации, необходимо прежде всего проанализировать сам процесс принятия решений — из каких этапов он складывается, когда и какая информационная «подпитка» требуется руководителю, каковы наиболее распространенные ошибки, которых следует остерегаться. Рассмотрим существующие подходы к принятию управленческих решений и на этой основе сформулируем требования к критериям принятия решений в контроллинге, а затем более подробно проанализируем критерии принятия наиболее типичных управленческих решений — о ценах, объеме, структуре выпуска, о выборе между собственным производством и покупкой на стороне, об управлении материальными потоками.
     [c.227]

    Для восходящих вертикальных коммуникативных потоков характерны фальсифицированные ошибки участников коммуникативного процесса. Нижележащие уровни коммуникации, как правило, не преследуют своих корыстных целей, но редко заинтересованы в объективности передаваемой выше информации. Наиболее типичным является предоставление вышестоящему должностному лицу информации, благоприятной по форме и содержанию как для адресата, так и для отправителя. Фальсифицированные ошибки являются одной из главных причин недоверия руководителя к осведомительной информации, что приводит к возникновению зоны отчуждения между ним и подчиненными.
     [c.42]

    Согласно одному из исследований, обычный исполнительный директор проводит восемнадцать часов в неделю на «внешних мероприятиях». Еще одним способом впустую потратить время являются внутренние мероприятия и собрания. Среднестатистический исполнительный директор проводит семнадцать часов в неделю, посещая корпоративные собрания и шесть часов в неделю, готовясь к этим собраниям. Поскольку типичный руководитель работает шестьдесят один час в неделю, остается всего двадцать часов на все остальное, в том числе на разработку стратегии, выход в массы и на линию фронта. Неудивительно, что исполнительные директора передают маркетинговые функции своим подчиненным. Это ошибка.
     [c.57]

    Поскольку типичный руководитель работает 61 час в неделю, у него остается только 20 часов на все остальное, в том числе и на управление процессом и походы к линии фронта. Не удивительно, что руководители передают маркетинговые функции подчиненным. Это ошибка. Маркетинг слишком важен, чтобы передать его подчиненным. Если вы передаете какие-то функции, то пусть это будет председательство на следующем благотворительном собрании. (Как вы, возможно, заметили, Вице-президент Соединенных Штатов посещает государственные похороны, а Президент этого не делает).
     [c.10]

    Очень важно, чтобы в переговорах с вашей стороны участво-али не только руководители, но и владеющие конкретной ипфор-ацией и практическими знаниями технические эксперты, даже ли они и не занимают крупных постов. Типичная ошибка мпо-их отечественных руководителей заключается в том. что для кон-актов с иностранными партнерами за рубеж отправляются толь-о руководители, привыкшие к общим решениям и общим дого-оренностям.
     [c.379]

    История изучения общественного мнения знает немало таких ошибок. Очевидно, эти ошибки, в людях, не посвященных в тонкости формирования выборок, и до сих пор порождают чувство недоверия к подобной информации. В частности, утверждают, что раз опрошены не все представители того или иного слоя населения, то правдивой информация быть не может. Возражая против таких утверждений, один из руководителей американского института Гэллапа, занимающегося изучением общественного мнения, сказал Если вы хотите убедиться, насколько вкусным получился суп, вовсе не обязательно съесть всю кастрюлю. Для этого надо взять одну ложку супа, предварительно перемешав всю кастрюлю, в которой бы оказались все его ингредиенты, и съесть только ее. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы составить свое представление о том, что получилось . Кстати, когда французы утверждают, что не нужна целая бочка вина, чтобы судить о его качестве , они тоже имеют в виду разумную величину выборки. Точно так же надо поступать и при определении выборки в маркетинговых исследованиях. Чтобы выборка оказалась репрезентативной, надо перемешать всю генеральную совокупность и с соблюдением имеющихся пропорций выбрать из нее типичных представителей, которые будут характеризовать ее в целом.
     [c.188]

    Очень часто мы видим, что выполнение плана продаж находится под угрозой срыва из-за одних и тех же проблем. Это ошибки менеджера, которые на каждом этапе сводят все усилия к нулю.  Мы обобщили основные из них и дали рекомендации, как их исправить и увеличить выручку.

    Еще больше идей для роста выручки можно получить на наших авторских бесплатных вебинарах от компании Ой-Ли. Регистрируйтесь прямо сейчас.

    Узнай, как получить 70 шаблонов для настройки отдела продаж ценность 1 500 000 руб.

    Оставляйте заявку

    Ошибки менеджера

    Читайте в статье:

    • Ошибки менеджера: не знают портрет своего клиента

    • Ошибки менеджера: не умеют сформировать ценность продукта

    • Ошибки менеджера: незнание продукта

    • Ошибки менеджера: неумение формировать потребность клиента

    • Ошибки менеджера: слишком острая реакция на неудачу

    • Ошибки менеджера: не владеют переговорными техниками

    • Ошибки менеджера: ключевые выводы

    Ошибки менеджера: не знают портрет своего клиента

    Правило Парето применительно гласит: 20% клиентов дают 80% продаж, и, соответственно, 80% потенциальных клиентов, в большинстве случаев, — это потеря времени и нервов менеджеров.

    К сожалению, огромная ошибка большинства продавцов, особенно новичков, — это неумение квалифицировать целевого покупателя. Бывает так, что продавец перегружен «плохими клиентами«, тратит слишком много времени на объяснение преимуществ продукта для тех, кто даже не планировал делать покупку. В результате продавец потратил много сил в никуда и почти ничего не продал.

    Как устранить эту ошибку

    ► 1. Провести ABC XYZ-анализ

    Это метод, позволяющий определить, кто у вас лучше всего покупает. Какой сферой бизнеса они занимаются, из каких каналов трафика приходят, возрастная группа, семейное положение и т.д. Посмотрите, что надо учесть при проведении ABC XYZ-анализа.

    ► 2. Создайте портрет целевого клиента

    На основе предыдущего анализа опишите идеальный образ покупателя и научите новичков замечать такие признаки. Например, какие вопросы задает человек, который действительно заинтересован в покупке, на какие моменты (кроме цены) он обращает внимание, какую терминологию он использует, как обычно реагирует на каждое «касание» продавца.

    Это не просто список характеристик из нескольких пунктов.  Важны малейшие детали, особенно в сфере В2С. Потому что такие особенности отличают мотивацию для покупки. Определив «боль» покупателя, менеджер продает через эти потребности. Например, в сфере продаж недвижимости молодая пара приобретает жилье для создания семьи, в то время, как кто-то рассматривает недвижимость, как способ инвестирования.

    ► 3. Добавьте в вашу воронку продаж этап квалификации покупателя. Включите его CRM-систему, чтобы продавцы не забывали про него и сразу задавали себе вопрос, стоит ли им тратить время на конкретного клиента.

    Ошибки менеджера: не умеют сформировать ценность продукт

    Одна из ошибок менеджеров в переговорах – неумение объяснить покупателю значимость и ценность продукта с его точки зрения. Часто менеджеры продают сам продукт, просто забывая о том, почему покупатель вообще заинтересовался этим предложением.

    В чем выражается эта ошибка:

    • Не используют ХВП-язык (характеристика-преимущества-выгоды);
    • Не знают дополнительных преимуществ продукта;
    • Не знают историю компании, награды и ключевых клиентов, кейсов компании;
    • Не говорят о выгодах работы с вами.

    Покупатель должен осознавать ценность приобретаемого продукта. Это в разы уменьшает количество возражений, в том числе и по цене.

    Как устранить эту ошибку:

    ► Выпишите основные свойства компании и продукта;

    ► Напишите 50 фраз на языке выгод;

    ► Разработайте скрипты для менеджеров;

    ► Включите в скрипты звонков ХПВ-язык;

    ► Начните слушать записи звонков на регулярной основе.

    Ошибки менеджера: незнание продукта

    Иногда менеджеры плохо продают потому, что банально не знают продукта с точки зрения его представленности на рынке.

    В чем это выражается эта ошибка:

    • Не умеют аргументировать выгоды продукта с точки зрения потребностей клиента;
    • Не умеют правильно обосновать стоимость;
    • Не понимают отличий вашего продукта от других.

    Знание продукта менеджерами напрямую влияет на результаты продаж.

    Как устранить эту ошибку:

    ► Создайте учебник по продукту и проведите тест среди менеджеров;

    ► Слушайте записи разговоров менеджеров, чтобы контролировать, насколько хорошо менеджеры применяют эти знания на практике.

    Ошибки менеджера: неумение формировать потребность клиента

    Часто менеджеры совершают огромную ошибку в продажах, ожидая идеального покупателя. И вместо того, чтобы самому сформировать потребность, они ждут подходящего случая.

    В чем выражается эта ошибка:

    • Не используют СПИН продажи;
    • Сдаются, когда сталкиваются с конкурентами;
    • Кладут трубку и не формируют потребность, если сразу отказались покупать продукт;
    • Ждут горячего покупателя.

    Можно убедить покупателя, что ваш продукт лучший. Но, если продавец не докажет, что он очень нужен покупателю, сделка не состоится.

    Как устранить эту ошибку:

    ► Внедрите в скрипты разговоров СПИН-технологию;

    ► Слушайте записи звонков на регулярной основе.

    Ошибки менеджера: слишком острая реакция на неудачу

    Менеджеры, особенно новички, слишком быстро падают духом, когда нет результатов. Важно донести до такого продавца, что ошибки в начале пути — это нормально, и не стоит опускать руки каждый раз, когда клиент говорит «нет».

    Тем более, что новичков практически никогда сразу не ставят работать с постоянными покупателями. Как правило, им достаются категория «уснувших» заказчиков, которых необходимо реанимировать или холодный обзвон.

    Как устранить эту ошибку:

    ► 1. Необходимо создать систему мотивации

    Продавцы, у которых пока нет результатов, должны понимать, что работа с проблемной категорией покупателей — это лишь этап. Если они покажут достойный результат, они смогут перейти работать с лучшими клиентами и увеличить свои личные доходы.

    2. Проводить тренинги и обучение

    Необходимо обучить своих сотрудников продавать по стандартам вашей компании. А также детально объяснить возможности карьерного роста сотрудников.

    Ошибки менеджера: не владеют переговорными техниками

    Достаточно распространенной ошибкой продавцов в продажах являются слабые навыки ведения переговоров.

    Основные ошибки в переговорах:

    1. Легко уступает в условиях и ценах
    2. Не знает, что такое переменные торга
    3. Ничего не предлагает из расширенного ассортимента
    4. Соглашается на условия клиентов и ничего не просят о взаимных уступках.

    Как минимизировать эту ошибку:

    ► 1. Уясните основное отличие переговоров от продажи. В продажах желание продать превышает желание купить. А в переговорах желание купить и продать одинаковы.

    oshibki-managera► 2. Готовьтесь к переговорам более тщательно. Заранее определите, где пересекаются ваши с клиентом интересы. Отрепетируйте различные сценарии переговоров.

    ► 3. Продумайте, как установить связь и настроиться на клиента.

    ► 4. Узнайте разницу между позицией и интересами клиента, как они взаимосвязаны. Сначала оцените позицию оппонента: с какими условиями соглашения он пришел. Далее выясните его интересы: что он защищает, отстаивает, к чему стремится.

    Задача менеджера — найти общие интересы и исходить из них. Вы можете повлиять на условия договора, удовлетворив интересы клиента.

    ► 5. Определите, как использовать переменные торга, чтобы настоять на своем предложении.

    ► 6. Подведите итог переговоров, зафиксируйте дальнейшие намерения сторон.

    Ошибки менеджера: ключевые выводы

    Итак, одна из серьезных ошибок менеджера — неумение квалифицировать клиента. Как результат — потеря времени на работу с нецелевой аудиторией, с теми, кто и не планировал покупку. Чтобы устранить ошибку, составьте портрет целевого клиента на основе ABC XYZ-анализа.

    Очень важно научить сотрудников формировать ценность продукта, общаться с покупателем и демонстрировать не только характеристики продукта, но также преимущества и выгоды. Поэтому разработайте скрипты с учетом нужных фраз, а также регулярно слушайте звонки сотрудников.

    Знание продукта — ключевой навык менеджера. Обязательно создайте учебник по продукту, тестируйте сотрудников, чтобы проверить знание.

    Менеджеры сталкиваются с отказами, это нормально — помогите сотрудникам осознать эту аксиому, чтобы минимизировать волну негатива. Включите эту тему в один из тренингов.


    Ещё больше идей и примеров по этой теме вы получите на наших авторских бесплатных вебинарах. Регистрируйтесь!


    Мы рассмотрели 6 распространенных ошибок менеджеров в продажах. Проанализируйте ситуацию в своем отделе продаж и повлияйте на устранение этих ошибок.

    оценка менеджеров

    Хотите, чтобы ваши менеджеры по продажам успешно закрывали все сделки?

    Александр Ершов,
    Генеральный Директор компании «Атлант», Санкт-Петербург


    • Как помочь подчиненным высвободить до половины рабочего времени
    • Почему на выполнение некоторых функций компания тратит непростительно много времени и как оптимизировать ее работу
    • Почему в компании, занимающейся оптовой торговлей, не нужен и даже вреден финансовый директор

    Большой объем продаж не гарантирует большую прибыль. Некоторые руководителя допускают непростительные ошибки в управлении организацией,
    которые незаметно съедают прибыль предприятия.

    В подтверждение этого приведу пример. В 2002 году в Санкт-Петербурге закрылся филиал одной компании. Его сотрудники организовали новую фирму, оборот которой был заметно меньше, чем у предшественника (2,5 млн руб. против 6 млн в месяц), но при этом прибыль была выше (200 тыс. руб. против не более 20 тыс.). Заметьте, что это были те же самые люди на том же самом рынке. Вывод очевиден: новый директор смог организовать работу более эффективно. К сожалению, он ушел, и через пять лет после этого предприятие разорилось.

    Вот еще одно наблюдение. За прошедший год я познакомился с собственниками трех торговых фирм. Все компании существуют на рынке 12–20 лет. У первой оборот 50 млн руб. в год, у второй – 150 млн, у третьей – 600 млн. Денег ни у кого нет, развития нет, прибыли тоже нет. Все владельцы ставят задачу срочно увеличить продажи. Я бы мог понять ситуацию на первом предприятии, хотя даже с такими показателями можно найти баланс между доходами и расходами. Двое других собственников не там ищут проблему. Могу предположить, что даже если увеличить оборот в 10 раз, компании все равно не будет хватать денег. При обороте 150 млн руб. в год прибыль должна составлять не меньше 500–800 тыс. руб. в месяц, при обороте 600 млн руб. в год можно рассчитывать на 3–5 млн руб. в месяц. Если Вы не получаете сопоставимой прибыли, советую внимательно прочитать статью. Я назову основные ошибки в управлении организацией.

    Ошибки в управлении организацией, которые съедают прибыль

    Ошибка 1. Неправильно организован цикл работы

    Мне предложили занять должность директора убыточного филиала курьерской компании. Единственный квалифицированный менеджер компании в первый же день подал заявление об увольнении (ушел вслед за директором). Несмотря на непростую обстановку, получилось быстро наладить работу.

    Анализ ситуации. Первым делом был проанализирован цикл работы предприятия. Вот что выяснилось:

    • в месяц заключается 240 сделок;
    • около 85% доставок осуществляется из Санкт-Петербурга в Москву;
    • максимальное число сделок в день – 20 (оформление происходит в специальной программе, опытный менеджер тратит на одну сделку около 20 минут, объем документооборота – 6–8 печатных листов);
    • менеджер тратит час в день на составление отчета, директор филиала – один-полтора часа в день на подготовку сводного отчета филиала;
    • на подготовку нового специалиста по работе с клиентами уходит два месяца, причем обучение происходит в головном офисе в Красноярске;
    • предыдущий менеджмент отработал пять лет.

    Анализ ситуации показал, что у компании были огромные, не соответствующие хозяйственной деятельности затраты на подготовку персонала нижнего звена и оформление сделок.

    Антикризисные меры. На основе полученных данных был предложен следующий план:

    1. Формализовать процесс оформления сделок (85% сделок были типовыми) без внедрения дополнительных программ и за счет этого сократить время оформления одной сделки до двух минут и уменьшить число печатных листов на одну сделку до 0,5 листа. Чтобы это стало возможным, требовалось лишь научить менеджеров печатать со скоростью 60 знаков в минуту. Этот результат достигался за две-три тренировки на клавиатурном тренажере.
    2. Настроить стандартную программу для оперативного учета, чтобы сократить время на подготовку отчетов до 30 секунд в день. В течение часа мы договорились с финансовым директором о формате отчета, еще час ушел на обучение персонала. В итоге отчет по итогам дня стала формировать программа, нам оставалось только отправить его в головной офис.
    3. Сократить время на подготовку персонала до четырех часов. Смягчить требования к квалификации новых сотрудников. В итоге достаточно было научить работника заполнять бланк (наименование клиента и адрес), отправлять данные по электронной почте и вводить информацию о сделке в программу. В программе был сформирован шаблон, для поиска нужно было только внести номер заказа.

    Результаты. При увеличении объема заказов почти в 10 раз (до 100 заказов в день) не потребовалось увеличивать затраты на персонал. То есть, чтобы получить прибыль, порой достаточно правильно организовать работу подчиненных.

    Ошибка 2. Нарушение порядка выполнения функций сотрудниками

    Однажды ко мне подошел менеджер с просьбой нанять ему помощника, потому что он каждый день задерживается на работе на один-два часа. Объем работы менеджера мне был известен, и, по моим оценкам, сотрудник был загружен не более чем на 50–60%. Не успевал же он, потому что допускал стандартные ошибки, очевидные для руководителя. В частности, нарушал кассовую дисциплину: чек выбил, деньги с клиента получил, но сделку в программе не провел. Накапливаясь, эти простые операции начинали создавать аврал.

    У каждой должности есть приоритетная функция, которую нельзя откладывать на потом. Конечно, я объяснял менеджерам, что важно заносить информацию о каждой сделке в программу сразу, однако они этого не делали, что и приводило затем к авралам. Как только я стал контролировать, соблюдается ли порядок выполнения функций, у менеджера высвободилось время.

    Результат. При увеличении заказов в семь раз менеджер без труда справлялся с работой, причем у него еще оставалось свободное время. Достичь этого удалось только за счет правильного выполнения возложенных на сотрудника функций. Часто малозначимые задачи работники откладывают на потом. В конце дня нарастает снежный ком из мелких дел, число которых приближается к 20–30, кажется, справиться с ними невозможно. Если же все выполнять своевременно, по принципу «сделал и забыл», то авралов не будет. Я часто доказывал, что при правильной организации труда интенсивность работы увеличивается в 10 раз.

    Ошибка 3. Устранение последствий вместо устранения проблемы

    Начальнику отдела поставок требовался дополнительный оператор, поскольку было по возвратам. Согласовать новую должность просил сам собственник, однако я отказал. Дело в том, что причиной завала в данном случае было опять же невыполнение рабочих инструкций по организации учета и движения материальных средств. А при любом нарушении начинает разваливаться учет и документооборот, резко растут затраты.

    Пока бизнес был небольшим, несоблюдение процедур удавалось компенсировать дополнительными усилиями (переработками) менеджеров отдела поставок. Но по мере роста бизнеса это уже не помогало, собственник больше не мог игнорировать проблему и предложил ввести дополнительную должность оператора. Однако я, вместо того чтобы согласовать должность, в очередной раз потребовал строгого выполнения всех процедур и сроков, предусмотренных регламентами. Перевел функцию управления отделом на себя. Восстановил процесс и вернул управление руководителю отдела. Это стандартный прием в структуре военного управления.

    Результат. Как только порядок стал соблюдаться, проблема исчезла в течение двух недель. Мы сэкономили 30 тыс. руб. в месяц (зарплата оператора). Когда оборот увеличился в два раза, нам также не пришлось увеличивать затраты ни в снабжении, ни на складе, ни в структуре управления документооборотом (экономия более 250 тыс. руб. в месяц).

    Ошибка в управлении организацией 4. Закрепление функции не за своим уровнем управления

    В компании есть три уровня управления: высший, средний и нижний. На каждом должно быть свое распределение рабочего времени на планирование, организацию, контроль и фактическое выполнение работы. Причем на нижнем уровне последнее должно занимать 90% рабочего времени, на высшем – 10%. В том случае, когда функция закреплена не на своем уровне, сотруднику может просто не хватить полномочий для ее выполнения либо функция отнимает у него все рабочее время, и он не успевает выполнять основные обязанности.

    К примеру, Генеральный Директор может опасаться выпустить из рук банковские операции. Однажды мне пришлось иметь дело с такой организацией, и я два с половиной месяца прождал, когда директор освободится, чтобы ввести меня в курс хозяйственной деятельности (я консультировал эту компанию по просьбе собственника). Однако он так и не нашел времени. То есть управлять предприятием ему было просто некогда. У моего нынешнего предприятия оборот в пять раз выше, чем у той компании, но за взаимодействие с банками отвечает обычный оператор. За пять лет была допущена всего одна ошибка.

    Ошибка 5. Разрыв функции между несколькими исполнителями

    Каждую функцию от начала до конца должен выполнять один исполнитель. Иначе возникнут сбои при передаче работы от одного сотрудника другому или появятся дополнительные ненужные операции. На одном складе затраты на персонал, участвовавший в движении товара от автомобиля до полки, составили более 100 тыс. руб. Всего было три-четыре цепочки (в зависимости от загрузки производства). Кроме того, были еще операторы, товароведы, контролеры и сборщики заказов плюс четыре руководителя. Чтобы исправить ситуацию, пришлось сократить 10 сотрудников в течение недели с перераспределением их функций.

    • Делегирование полномочий. Как правильно делегировать полномочия?

    Результат. Предпринятые действия никак не сказались на результате работы, но позволили сэкономить 250–300 тыс. руб. По-хорошему, надо было сокращать 30–40 человек. Как я действовал? Взял должностные обязанности сотрудника и начал вычеркивать все, что не соответствовало его должности, то есть относящееся к обязанностям его начальника или другого сотрудника. Сократили тех, у кого обязанностей не осталось.

    Ошибка 6. Слишком много руководителей

    Однажды я консультировал предприятие, которое занимается оптовой торговлей. Финансовым директором работал очень опытный специалист и приятный человек. Но за год его работы показатели компании ухудшились, предприятие стало убыточным.

    Дело, однако, не в качествах топ-менеджера, а в том, что на предприятии, которое занимается оптовой торговлей, эта должность вообще не нужна. Затраты только на зарплату финансового директора, а также двух его подчиненных – оператора по приему документов от водителей и архивариуса – составляли 200 тыс. руб. в месяц. При этом очевидной пользы от них не было. Оператор вручную вела реестр документов, дублируя данные автоматического учета. Архивариус разработала новую систему хранения документов, хотя система архивирования должна быть настолько простой, чтобы любой сотрудник мог найти любой документ за последний год в течение пяти минут. А контроль за не вернувшимися от покупателей документами оказался вовсе утраченным. Кроме того, несмотря на появление в компании, казалось бы, дополнительного контроля за финансами, сотрудники склада продолжали накручивать себе зарплату (см. Как кладовщики обманывают финансового директора).

    В оптовой торговле принципиально важна скорость прохождения информации от клиента до директора, но при появлении новых управленческих звеньев (топ-менеджеров) эта скорость существенно падает. Из-за недостатка достоверной информации принимаются неверные решения, и компания несет убытки. На мой взгляд, в оптовой торговле достаточно одного Генерального Директора. При правильной организации работы он будет тратить на фактическое выполнение операций не более 10% своего времени, а остальные 90%, как и полагается, направит на анализ, контроль и управление.

    Как кладовщики обманывают финансового директора

    Приемщик на складе оптово-торговой компании получал 45–50 тыс. руб. в месяц, что для этой должности много. Зарплата рассчитывалась автоматически исходя из числа принятых позиций. Приемщики хитрили: они разделили в документе приемки каждую позицию товара на несколько циклов, благодаря чему стали накручивать себе зарплату в два, а то и в четыре раза. Финансовый директор, который до этого работал на производственных предприятиях, не мог обнаружить этот обман. Как любой производственник, он привык, что анализ хозяйственной деятельности (АХД) ведется на основе себестоимости продукции. Однако в оптовой торговле иначе: АХД нужно вести на основе наценки. Если в оптовой торговле вести АХД исходя из себестоимости, то происходит следующее. Товар купили дороже, но при этом анализ соотношения затрат к себестоимости покажет улучшение показателей (а не ухудшение, что было в действительности).

    Александр Ершов окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1980 по 1995 год служил в Вооруженных силах СССР, а затем России. После службы ушел работать в коммерческие структуры – возглавлял различные предприятия: «Невские технологии» (производство), «Фронтон» (оптовая торговля). В 2007–2013 годах руководил компанией «Атлант» (товары народного потребления), вывел ее в топ-3 в своем сегменте по обороту и в топ-2 по прибыли.

    ООО «Атлант»
    Сфера деятельности: оптовая торговля канцелярскими, хозяйственными товарами
    Численность персонала: 60
    Годовой оборот: 160 млн руб.

    Ответственность руководителя компании можно сравнить с ответственностью капитана корабля. Он должен точно определять курс движения, справедливо распределять ресурсы, учитывать непредвиденные факторы, и, конечно же, твердой рукой управлять своей командой, оставаясь всеобщим любимцем и авторитетом. Конечно, любой руководитель, как и любой капитан, может ошибаться. Типичные ошибки руководителя в управлении персоналом, если они повторяются регулярно, могут привести к потере сотрудников, денег, а иногда и крушению компании.

    10 ошибок руководителя компанией и как их исправить

    1. Сверхнагрузки

      Одна из типичных ошибок руководителя — считать, будто талантливые специалисты могут и обязаны без негативных последствий взваливать на свои плечи дополнительные задачи. И чем талантливее сотрудник, тем больше его можно нагрузить по умолчанию и без повышения оклада. Сотрудник, вынужденный работать сверхурочно, задумывается о переходе в другую компанию, где он сможет проявить свои таланты без давления сверху.

      Работа над ошибками.
      Любую задачу сверх нормы необходимо согласовать до ее постановки. Если сотрудник инициативен, то он и так будет делать больше.

    2. Гиперконтроль

      Руководитель предпочитает решать важные задачи самостоятельно, потому что так будет надежнее и/или контролирует каждый шаг, подгоняет, перепроверяет и ругает подчиненных за каждую ошибку. В основе его действий лежит недоверие. Возможно он сам неплохо разбирается в вопросе и действительно знает, как лучше. Но данный факт никак не должен влиять на внутренний комфорт сотрудников.

      Работа над ошибками.
      Нужно давать своим сотрудникам пространство для действий и право на ошибку.

    3. Отказ от контроля

      Данная ошибка руководителя в управлении возникает из иллюзии, что работа компании налажена идеально. Все задачи делегированы ответственным помощникам, сотрудники мотивированы системой KPI, прибыль стабильно растет. Лучше не вмешиваться, а то вдруг что-то сломаю. Но стоит все пустить на самотек, как лучшие сотрудники начинают уходить. Они ощущают себя брошенными и не видят перспективы развития.

      Работа над ошибками.
      Даже при минимальном вмешательстве не устраняйтесь от контроля. Ставьте цели, корректируйте стратегию и наблюдайте каждый шаг продвижения к ней.

    4. Пресечение инициативы

      Некоторые руководители боятся энтузиазма сотрудников. Они предпочитают строго следовать плану и не допускать экспериментов в компании. Постоянное пресечение инициативы и поощрение посредственности — едва ли не главная ошибка руководителя, ведущая к потере ценных кадров. Это признак того, что руководитель боится изменений, а значит, и развития.

      Работа над ошибками.
      Понять, что инициатива исходит, как правило, от самых вовлеченных сотрудников. Давать людям место для творчества, но не забывать об ответственности.

    5. Неразборчивость в кадрах

      Небрежность при подборе новых сотрудников влечет за собой недовольство даже самых преданных сотрудников компании. Если в команду специалистов попадает неквалифицированный работник или токсичная личность, это снижает мотивацию всего отдела. То же самое происходит, когда проверенный сотрудник видит, что его ежедневные усилия воспринимаются как должное, и ставятся в один ряд с достижениями свежего новичка.

      Работа над ошибками.
      Тщательно отбирать людей по ценностям, мотивации, профессионализму и продуктивности. Внедрить проверенную и работающую технологию найма .

    6. Неумение хвалить

      Есть золотое правило: “Хвалить надо публично, а ругать — лично”. Руководитель, который забывает о поощрении или отчитывает своих подчиненных при других сотрудниках, рискует очень быстро растерять персонал. На это можно возразить, что люди получают поощрение в виде заработной платы, но неофициальная благодарность — это проявление, в первую очередь, человечности.

      Работа над ошибками.
      Хвалить людей за работу добрым словом, праздничной открыткой, званием “лучший сотрудник месяца”. Благодарность в виде денежной премии еще никому не портила настроения.

    7. Бюрократия и официоз

      Люди испытывают раздражение, когда от них требуют писать письма по любому незначительному поводу, составлять пояснительные записки из-за двухминутного опоздания, решать личные вопросы в порядке очереди и носить галстук с запонкой. Это происходит, когда руководитель пытается навесить ярлык “серьезной компании” на все происходящее, включая работу уборщицы. Сюда же относится обращение на “вы” и требование больничного листа за пару дней болезни.

      Работа над ошибками.
      Если вопрос можно решить без формальностей, то это следует сделать. Не стоит забывать, что каждый сотрудник — живой человек, и необходимость притворяться только ускорит эмоциональное выгорание.

    8. Панибратство

      Эта типичная ошибка руководителя — зеркальный двойник предыдущей. Когда руководитель хочет создать легкую непринужденную атмосферу в компании, он забывает о том, что должен управлять и начинает играть в “своего парня”. Ведет себя с подчиненными по-приятельски, прощает дисциплинарные нарушения и просит “не в службу, а в дружбу” решить рабочую задачу. Сотрудники перестают воспринимать руководителя-неформала всерьез и обижаются на малейшее привлечение к дисциплине.

      Работа над ошибками.
      Любое послабление правил не должно идти в разрез с интересами компании. Хороший начальник может быть душой компании и при этом оставаться строгим и справедливым.

    9. Экономия на сотрудниках

      Подсчитывая расходы на выплату окладов, руководитель вполне закономерно оценивает: оправданы ли затраты на того, или иного сотрудника? Основной ошибкой руководителя в этом тонком вопросе является желание выжать из подчиненного, который получает больше среднерыночной зарплаты, весь ресурс до последней капли. Это запускает цепную реакцию — сотрудник видит, что требования к нему растут и просит о повышении зарплаты. Руководитель отвечает категорическим отказом (мы и так тебе много платим!) и теряет специалиста.

      Работа над ошибками.
      Заранее прописать этапы возможного роста заработной платы для каждой должности и проговорить их с каждым сотрудником. Показать, как он может повлиять на рост своего дохода в рамках компании. Система должна быть справедливой.

    10. Нарушение договоренностей

      Ничто так не подрывает доверие, как невыполненное обещание. И если обязанности перед партнером или клиентом чаще всего подкреплены документально, то договоренности с подчиненными носят устный характер. Руководитель, которые не держит свое слово, очень быстро теряет репутацию в глазах сотрудников. А работать в подчинении у ненадежного человека не хочет никто.

      Работа над ошибками.
      Быть честным и обязательным. Не заключать договоренностей, которые не сможешь соблюдать. Записывать все, о чем договаривался устно.

      В итоге

      Ошибки руководителя в управлении персоналом часто имеют серьезные последствия. Но практически всегда их можно исправить. Для этого руководителю нужно обладать навыками эффективного менеджера, постоянно обучаться, общаться с командой, а также тщательно взвешивать каждое решение и согласовывать свое виденье с мнением наиболее лояльных сотрудников.

    Быть руководителем – это сложная задача, так как она требует как высокого уровня профессиональных знаний, так и умения управлять коллективом. Умение организовать работу отдела часто является основной сложностью, так как нет единого и универсального определения хорошего руководителя.

    Как итог, в одной компании могут присутствовать и сильные руководители, которые обеспечивают высокие показатели, и те, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в работе с персоналом. Я бы хотела рассказать о тех ошибках, которые я чаще всего наблюдаю на практике у руководителей различных уровней.

    5 частых ошибок

    1. Страх перед необходимостью управлять людьми

    Он чаще проявляется в том случае, если сотрудник изначально не стремился к своей должности (например, часто бывают ситуации, когда больше некого поставить на эту позицию), или когда у него нет чёткого представления о своих обязанностях и способах выполнения.

    В этом случае руководитель не контролирует текущую ситуацию, побаивается давать распоряжения, даже в случае грубых ошибок не использует строгие методы воздействия (штрафы, депремирование, увольнения). В подразделение такого руководителя возникает ощущение бесконтрольности, возникают неформальные лидеры, стандарты работы и плановые показатели постепенно перестают выполняться.

    Часто такие руководители объясняют свои действия тем, что

    • им «жалко» сотрудников;
    • они все равно не реагируют на замечания;
    • если начать наказывать сотрудников, то все уволятся.

    В данной ситуации, очевидно, что проблемы в самом руководителе и неумении выбрать для себя правильный стиль общения с коллективом. Такой руководитель либо проявляется чрезмерную робость в общении, либо у него слишком личные, почти семейные отношения с сотрудниками.

    Понятно, что в этих случаях тяжело требовать от кого-либо выполнения стандартов работы. Как правило, со сменой руководителя все сотрудники начинают опять выполнять свои обязанности и ситуация нормализуется.

    Решение

    Первым делом руководителю необходимо осознать текущую ситуацию и поменять свое отношение к подчиненным. Необходимо исключить попустительский стиль руководства и начать контролировать ситуацию в своем подразделении.

    Руководитель должен осознавать, что результаты общей деятельности зависят именно от него, так как задает направление и контролирует выполнение задач. Его первая обязанность заключается как раз в контроле деятельности своих сотрудников и, при необходимости, ее корректировка. При этом стиль руководства будет либо демократический, либо авторитарный. И конечно, главные принципы действий руководителя – это последовательность, логичность и уверенность.

    2. Неумение делегировать

    Эта ошибка свойственна руководителям-перфекционистам, которые стремятся к безупречной работе. Они стараются сделать самостоятельно самые объемные и ответственные участки работы. Это, как правило, ответственные и трудолюбивые люди, которые привыкли отвечать за результат.

    Однако, стратегия «сидите, я все сделаю сам» очень часто становится несостоятельной при повышении объема работ. Руководитель берет на себя все больше обязательств, оставляя сотрудникам только самые простые операции. Со временем он перестает успевать выполнять все задачи, начинаются проблемы с распределением времени и эмоциональным состоянием.

    При этом, сотрудники, понимая, что по сути от них мало что зависит, со временем начинают все больше расслабляться и стараться передать все ответственные дела руководителю. Мы получаем замкнутый круг: руководитель берет все на себя, а потом его сотрудники теряют способность и желание самостоятельно выполнять сложные задачи.

    Решение

    Сначала необходимо, опять же, пересмотреть взгляды на свою должность. Вы должны рационально и решать только те задачи, которые действительно входят в вашу компетенцию. Все остальное необходимо делегировать подчиненным и за собой оставлять функцию контроля качества работы.

    Таким образом вы освободите свое рабочее время, а также повысите уровень профессиональных качеств своих сотрудников. В идеале, ваши сотрудники должны уметь выполнить 70% ваших обязанностей для того, чтобы в случае непредвиденной ситуации они могли вас заменить без последствий для рабочего процесса.

    3. Неумение сдерживать эмоции

    К этой категории ошибок относятся ситуации, в которых руководитель реагирует на все происходящее на работе слишком эмоционально. Для того чтобы определить свое отношение к работе, вспомните, случались ли с вами следующие ситуации:

    • вы не можете без волнения или раздражения вспоминать о каком-либо сотруднике;
    • иногда вы можете не сдержаться и накричаться на своего подчиненного;
    • ваши сотрудники иногда плачут, когда вы делаете им замечания.

    Если описанные ситуации вам знакомы, они говорят об отсутствии самообладания и умении работать со своим внутренним состоянием. Как итог, у таких руководителей возникает внутреннее раздражение, которое он передает своим подчиненным. Замечания, которые вы говорите на повышенных тонах своим сотрудникам, вызывает у них сопротивление и желание оправдаться, а не стремление исправить ошибку.

    Таким образом, от конструктивной работы мы уходим к конфликтным и напряженным отношениям. Кроме того, невежливое и несдержанное общение часто говорят о желании руководителя утвердиться за счет сотрудников, что опять же ведет к снижению их мотивации к работе.

    Решение

    Первым делом, необходимо понять, что вежливое и спокойное общение – это норма общения на рабочем месте. Только в такой манере можно донести четко и понятно свою мысль до сотрудников и объяснить, что от него требуется. Внутреннее отношение также должно быть спокойным и конструктивным, в противном случае уже через пару лет вы познакомитесь с тем, что называет «профессиональное выгорание».

    При этом важно понимать, что спокойной общение не означает, что вы не должны применять никаких методов воздействия на сотрудников. Пример: вы оговорили с продавцом, что если он не будет выполнять стандарты обслуживания, то он будет депремирован. Если он продолжает игнорировать стандарты – вы спокойно, без криков, сообщаете, что вы вынуждены его лишить премии.
    Это будет более доходчиво, нежели бесконечные отчитывания и конфликты.

    4. Непоследовательность

    Многие руководители грешат тем, что они непоследовательны в своих решениях и действиях. Пример: обещать дать премию за выполнение плана — и не дать ее; пригрозить оштрафовать за ошибки в работе – и ограничиться только нравоучениями и обещаниями оштрафовать в следующий раз; дать задание выполнить определенную работу и забыть проверить ее выполнение.

    Такое поведение может быть обусловлено как личными качествами руководителя (вспыльчивость, забывчивость и др.), так и объективными обстоятельствами (высокая загруженность, нехватка времени, форс-мажорные обстоятельства).

    Однако, независимо от причин, при хронической непоследовательности руководства, сотрудники делают резонный вывод, что выполнение поставленных задач необязательно и слова руководителя имеют лишь рекомендательный характер.

    Решение

    Необходимо взвешивать свои слова и обещания, прежде чем озвучить их подчиненным. Подумайте, сможете ли вы действительно выдать обещанную премию или готовы ли вы действительно депремировать за ошибки. Обязательно отмечайте сроки выполнения поставленных задач в своем ежедневнике и проверяйте их в обозначенный срок. Таким образом вы обозначите серьезность поставленных задач и необходимость их своевременного исполнения.

    5. Дефицит позитивной мотивации

    Эта особенность присуща многих российским компаниям: наш самый привычный и удобный способ – это негативная мотивация. То есть выговоры, замечания, лишения премии и просто критика. Мы обращаем внимание на сотрудника только тогда, когда он совершает ошибку, а его качественную работу принимает как данность.

    При этом позитивные оценки, похвалы, грамоты и бонусы за качественное выполнение своих обязанностей у нас не приняты. В итоге, большинство сотрудников признается, что они получают только негативную реакцию на свою работу, что со временем вызывает снижение интереса к работе, лояльности к компании и падение инициативности.

    Решение

    Подумайте, как вы можете стимулировать работу своих сотрудников. Это не обязательно материальная мотивация, это может быть и личная похвала, обсуждение успехов отдела на планерках, конкурсы внутри отдела и прочие приятные мелочи, которые делают работу интересной и дают сотруднику ощущение своей профессиональной ценности.

    Резюмируя все вышесказанное, я бы хотела отметить, что работа с людьми – это одна из самых сложных и многогранных. Даже руководители с огромным стажем постоянно работают над собой, анализируют свои действия, выбирают наиболее эффективные методы воздействия и исключает менее эффективные.

    Работайте в первую очередь над собой и вы заметите, как ваши подчиненные стали лучше вас понимать и эффективнее работать.

    Полезно

    Если вам необходимо провести для руководителей тренинг по управленческим навыкам, вы можете заказать . На нем мы разбираем рассмотрим типы управления, различные виды коллективов, способы управления и частые ошибки руководителей.

    Ошибка 1. Несправедливость.
    В нашей культуре несправедливость демотивирует людей как ничто другое. Например, сотруднику сделали замечание. С его точки зрения — совершенно незаслуженно. Или высказали недовольство его работой. Или человека , которую по его убеждению, он вполне заслужил. Вряд ли можно после этого ожидать от сотрудника хорошей работы и желания сделать как можно больше, как можно лучше и как можно быстрее. По крайней мере, до тех пор, пока неприятный инцидент не забудется. Психология большинства из нас устроена так, что мотивирующая сила премии в 50 тысяч рублей гораздо слабее, чем разрушающая сила несправедливого штрафа в 5 тысяч рублей.

    Ошибка 2. Руководитель не оправдал доверия.
    Если руководитель договаривается с подчиненными об определенном вознаграждение за выполнение задачи, а затем пересматривает свое обещание или отказывается от него, это не может не снизить эффективность работы. Лишь в редких случаях руководителю могут простить такого рода оплошность. Например, когда сила обстоятельств никак не позволяла выполнить договоренность, подчиненные сразу же получили на этот счет убедительные разъяснения, а начальник извинился перед ними и постарался компенсировать разочарование каким-то другим способом. Обычно же, если договоренность нарушена, в следующий раз людей уже не удастся воодушевить на серьезный трудовой подвиг, каким бы заманчивым ни было обещание и как бы искренне ни намеревался руководитель выполнить его.

    Ошибка 3. Гарантированная премия.
    Демотивирует людей и прямо противоположный случай: руководитель объявляет о вознаграждении за решение задачи, а затем проявляет избыточное человеколюбие, это основная ошибка. И в результате вознаграждение выплачивается независимо от того, была решена задача и насколько качественно она была решена. Если такое случается постоянно, то материальные мотивирующие стимулы просто перестают работать.

    Ошибка 4. Недостаток контроля и «не завершенные дела».
    Иногда, поставив задачу, руководитель не контролирует выполнение, не интересуется результатом и вообще ведет себя так, будто забыл о задаче. Если такое случается регулярно, руководителю с каждым разом будет все труднее мотивировать подчиненных. Особенно сильно угнетает людей ситуация, когда плоды их трудов не получают никакого продолжения, «повисают в воздухе» и становится непонятно, ради чего выполнялась работа и какую пользу она принесла организации.

    Ошибка 5. Недостижимые планы.
    В работе руководителей иногда приходится сталкиваться с такой логикой планирования и постановки задач: «Если поставим реалистичную задачу – люди ее, скорее всего, не выполнят. Если и выполнят, то все равно не будут напрягаться из последних сил – задача-то посильная! А вот если поставим заведомо нереальную планку – будут тянутся к ней. И пусть не выполнят, но выложатся на 100%». Однако, наши беседы с подчиненными с завидным постоянством опровергают разумность такого подхода.

    Перед лицом невыполнимых задач у людей опускаются руки, и они не достигают даже того, что им в принципе по силам. В каких-то случаях планы могут только восприниматься исполнителями как недостижимые, а на самом деле быть вполне реалистичными.

    Заблуждаются при этом подчиненные? Да. Но заблуждаются искренне. И если руководитель не обсуждал с ними пути и способы решения задачи, не пытался убедить в реалистичности задачи, то эффект будет тот же, что и при постановке действительно недостижимой цели, что являет собой типичную ошибку.

    Чтобы такого не случалось, руководству важно улавливать реакции подчиненных на поставленную задачу, особенно достаточно объемную, нетривиальную и трудную. Каждый раз следует убеждаться, что люди действительно поняли суть задачи, действительно приняли ее к исполнению и действительно получили разъяснения по всем возникшим у них вопросам.

    Ошибка 6. Вечная неудовлетворенность результатами работы.
    Иногда человек, просто в силу характера, не склонен к позитивным реакциям, к похвале, к открытому выражению благодарности. Но если взялся руководить другими людьми – со своем характером надо работать. Руководитель, который скупится на похвалу, на доброе слово за хорошо выполненную работу, теряет важный мотивационный рычаг. Приведу характерный пример. Об одном руководителе сотрудники говорили: «Спасибо» может сказать лишь в двух случаях: либо те ему жизнь спасешь, либо – миллион принесешь.» При этом под началом нашего героя планы систематически не выполнялись, текучесть кадров была достаточно высокой, производительность труда оставляла желать лучшего. А позже выяснилось, что в организации и вовсе процветало воровство.

    Коварство всех этих управленческих ошибок руководителей – в том, что руководству не так-то легко отследить их в своей каждодневной работе. Это уж свойство не только руководителей, но и всех людей – не замечать своих ошибок, не обращать внимания на собственные неконструктивные поступки. Как гласит библейская мудрость, нужно обладать особой психологической зоркостью, чтобы заметить в своем собственном глазу бревно, соринку или другой малополезный предмет.

    Устаревшие формы руководства все еще очень распространены. Некоторые руководители предпочитают держать подчиненных в страхе и не подозревают о существовании других форм стимулирования к труду. Еще одна крайность — вседозволенность и попытки стать «своим парнем».

    Ещё каких-то двадцать лет назад руководство любым учреждением осуществлялось по строгим канонам, сложившимся за десятилетия жизни в Советском Союзе, и любой работник боялся выговора со стороны начальника или увольнения с работы.

    За время становления рыночных отношений в нашей стране изменились и формы взаимодействия между управленцами и подчинёнными, и сейчас любой руководитель в обязательном порядке изучает способы эффективного управления персоналом.

    На сегодняшний момент, когда на рынке труда царит жестокая конкуренция, когда молодые люди, получив образование в своей стране, предпочитают работать за рубежом, именно грамотное управление персоналом позволит любому руководителю или менеджеру по персоналу создать в своём учреждении сплочённую и дружную команду. Главное — не допускать некоторых ошибок, о которых и пойдёт речь далее.

    Управление персоналом можно смело назвать не просто наукой, а целым искусством. Есть руководители, которые добиваются того, что сотрудники не просто с радостью приходят на работу, но и готовы продолжать работать даже сверхурочно, в выходные и праздничные дни.

    Такая самоотверженность, естественно, не может возникнуть на пустом месте — это результат планомерной работы над созданием коллектива, или, как сейчас принято говорить, команды. Те же руководители, чьи сотрудники воспринимают работу как каторгу, скорее всего, допускают следующие ошибки:

    Безразличие руководства к своему коллективу

    Большинство директоров крупных предприятий уверены, что уже готовых сотрудников с нужным уровнем квалификации без труда и в нужном количестве можно получить в своё распоряжение, воспользовавшись любым кадровым агентством. Однако вновь прибывшие специалисты сталкиваются со спецификой работы и долго не задерживаются. Это ведёт к большой текучке кадров, соответственно, к высоким расходам.

    Условия труда на предприятии

    На большинстве муниципальных предприятий и учреждений, конечно, создаются условия с социальными гарантиями, медицинским обслуживанием, обеспечением санаторно-курортным лечением и другими возможностями, но заработная плата в подобных учреждениях по-прежнему уступает коммерческим фирмам.

    Ещё одним недостатком бюджетных организаций, в которых руководство не слишком думает о подчинённых, является слабая материально-техническая база. Подчас не хватает ни компьютеров, ни множительно-копировальной техники, не везде есть выход в Интернет. А что уж говорить о наличии кондиционеров в жаркое время года?

    Отсутствие перспективы продвижения по служебной лестнице

    Зачастую во многих бюджетных организациях используется десятилетиями существовавшая система продвижения по служебной лестнице, в которой учитывается только стаж и опыт работы.

    Получается, что повышение по службе невозможно получить в течение первых 5-10 лет работы. Это отпугивает начинающих специалистов, и они предпочитают самореализовываться в коммерческих организациях, где карьеру делают благодаря активности, инициативности и качественному выполнению порученных им заданий.

    2. Ошибки в подборе персонала

    Если на предприятии часто меняются сотрудники, то есть существует так называемая текучка, возможно, это связано со следующими ошибками в подборе персонала:

    Стихийный подбор кадров

    Иногда объявление о вакантной должности не сопровождается какими-то определёнными требованиями, что приводит к большому количеству претендентов. Рассуждение в этом случае довольно простое: «Пообвыкнутся, разберутся, а те, кто не сможет, уйдут сами». Это в корне неверная позиция и приводит к текучке, потому что люди не могут понять, чего от них требуют, и ищут организацию с более понятным функционалом, а порой даже уходят к конкурентам.

    Отсутствие единой стратегии отбора

    Иногда при наборе сотрудников не учитывают, насколько кандидатура соответствует корпоративной этике, а также целям и задачам конкретной организации. В итоге не все принимают впоследствии общую стратегию компании, в которой начинают работать, и им приходится нелегко.

    А если требования и стандарты меняются бессистемно, только в зависимости от желания начальника, работать становится невыносимо. Поэтому важно уже при устройстве кандидата на работу посвящать его в планы развития компании, её стратегию и самые главные принципы, чтобы потом не возникло разногласий.

    Неадекватная оценка кандидата

    Как часто, совершенно в русских традициях, к кандидатам предъявляются либо непомерно завышенные требования, либо берут любого, кто ни придёт. Может использоваться дискриминация по внешнему виду (например, только девушки не старше 25 лет, с модельной внешностью, с определённым ростом и т. п.).

    Завышенные или заниженные требования к кандидату

    Принимая на работу сотрудника на какую-то конкретную должность, важно учитывать наличие опыта. Вряд ли возможно принимать на ответственный пост человека без опыта работы в данном статусе. Эта ошибка может дорого обойтись компании. В крайнем случае, сделать для него стажировку, прикрепить к наставнику и уже тогда давать важные и ответственные поручения.

    Подчас бывает наоборот. При собеседовании были предъявлены высокие требования, а на деле оказывается, что новый человек в своей должности занимается какими-то пустяковыми проблемами и утрачивает уже приобретённые навыки, теряя интерес к делу и к организации, в которую устроился на работу.

    Дезинформирование кандидата

    Ошибка руководства здесь проявляется по-разному. Это может быть намеренное скрытие информации о полном круге обязанностей или о системе поощрения и наказания, существующей в данной организации.

    Это может быть затягивание получения результатов собеседования, когда под разными предлогами (руководитель в отъезде, его нет на месте, командировка и т. п.) соискатель на данную должность не может получить ни положительный, ни отрицательный ответ.

    В любом случае может получиться так, что и сотрудник очень быстро почувствует разочарование и покинет данную организацию, и руководитель, обманутый в ожиданиях, не увидит плодотворные результаты деятельности своего нового работника.

    3. Самые распространённые ошибки управления персоналом

    • неправильная постановка задач или выдвижение непонятных требований;
    • утрата контроля над действиями подчинённых;
    • нарушение субординации, то есть общение в неформальной обстановке, которое ведёт к утрате авторитета руководителя;
    • недостаточное признание заслуг подчинённых перед организацией (особенно это касается старейших работников);
    • негативное отношение к своим подчинённым.

    Конечно, руководство коллективом — это не самая лёгкая и не самая благодарная обязанность. Однако выстроить хорошие отношения с подчинёнными поможет выполнение простых условий.

    Во-первых, единая политика в области отбора целей и задачей компании: важно, чтобы каждый сотрудник понимал перспективы развития организации и делал для этого всё возможное.

    Во-вторых, для отбора персонала лучше иметь особого специалиста, который владеет нужными методиками и хорошо разбирается в людях

    В-третьих, отношение к подчинённым должно быть лояльным: не позволять себе панибратства в отношениях с персоналом, но и не ставить себя выше всех. Сотрудники должны знать в лицо своего начальника и знать, как можно лично обратиться к нему в случае необходимости.

    В заключение нужно добавить, что любая организация, заботящаяся о своих сотрудниках, создающая для них необходимые условия работы, развивающая их творческий потенциал, соблюдающая корпоративную этику, всегда будет в выигрыше, потому что работники такой компании, фирмы, такого предприятия будут оценивать по достоинству заботу о них и отвечать усердием и трудолюбием.

    Вы всерьез занялись планированием времени, но его все равно не хватает на выполнение важных дел? Пришло время выявить ошибки тайм-менеджмента и заняться их исправлением. 

    Основные ошибки управления временем и способы их устранения

    01 (1).jpg

    Основоположники тайм-менеджмента утверждают, что если вы умеете управлять своим временем, значит, вы можете управлять своей жизнью. Время как и пространство имеет границы. Приемы тайм-менеджмента помогают в отведенное время решить большее число задач.

    Распределение времени должно опираться на ваши личные особенности и помогать в достижении целей. Если этого не происходит, налицо проблема использования времени. Ваша задача — проанализировать имеющий место неправильный подход к планированию, обнаружить свои ошибки и устранить их.

    Ошибки в распределении времени делятся на три группы:

    • технические;
    • влияние внешних факторов;
    • психологические препятствия.

    15 быстрых способов улучшить свою жизнь уже через 30 дней

    Константин
    Никулин

    Психолог, личный коуч
    с опытом более 14 лет

    Как часто наша жизнь кажется нам трудной, сложной, скучной, несправедливой?

    Ежедневно мы застреваем в бесконечном кругу финансовых трудностей, негативных эмоций, страха перед неудачами. Иногда нужен толчок, чтобы начать менять свою жизнь в лучшую сторону.

    Мы подготовили подборку материалов, которые помогут привлечь позитивные изменения в вашу жизнь. чтобы наступили перемены в скучной жизни. И да, это бесплатно!

    15 практик для улучшения жизни на каждый день

    Чек-лист инструментов для принятия ежедневных решений

    3 способа найти и реализовать своё предназначение

    Проверенные методики самореализации

    Гайд по работе с эмоциональным выгоранием

    Инструкция по предотвращению и избавлению от выгорания

    10 работающих способов для восстановления денежного потока

    Проверенные методики для устранения денежного блока

    Как проработать негативные установки

    6 шагов по избавлению от установок, которые тормозят ваше развитие

    Скачать подборку бесплатно

    Технические ошибки в тайм-менеджменте — это проблема применяемых методов. Ее решение — заменить методы, которые у вас не работают.

    Влияние внешних факторов — то, что расположено за пределами вашего контроля. Ваша задача — научиться сводить их к минимуму.

    Психологические препятствия — ваши негативные убеждения, которые мешают добиваться своих целей и часто становятся причинами прокрастинации.

    Основные ошибки тайм-менеджмента представлены в таблице:


    Ошибки тайм-менеджмента


    Как исправить

                                                                                                   Технические ошибки

    Отсутствие конкретного времени выполнения задач

    Когда вы составляете список того, что нужно сделать, сразу отвечайте на вопрос: когда вы это сделаете? И записывайте время в ежедневник.

    Неподходящее время для выполнения задачи

    Учитывайте ваши особенности, ваши циклы продуктивности, активности и наполненности энергией. На пики продуктивности стоит запланировать важные и трудные задачи.

    Ошибки в расчетах времени

    Реалистично оценивайте проблемные ситуации и время, которое требуется для их разрешения. Сокращайте время на выполнение задач, которые не ведут к достижению ваших целей.

    Ошибки в выборе задач

    Если есть человек, способный решить задачу лучше и быстрее, делегируйте ему ваши полномочия.

    Плохая организация рабочего пространства

    Наведите порядок на рабочем месте, на рабочем столе компьютера, в ежедневник, в системе хранения информации и т.д.

                                                                                                                Внешние факторы

    Огромный объем работы

    Пересмотрите перечень работ, удалите ненужные в данный момент задачи, делегируйте все, что возможно, другим людям.

    Проблемы со здоровьем

    Проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам нужно отдохнуть, на некоторое время сменить ритм жизни. В случае болезни не стоит откладывать лечение.

    Полоса перемен в жизни

    Вам стоит пересмотреть цели, сроки достижения, учитывая происходящие изменения. Вносите коррективы до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

    Обстановка с высоким уровнем помех

    Вам необходимо предусмотреть резерв времени для того, чтобы успевать реагировать на непредвиденные обстоятельства.

    Неорганизованные партнеры

    Четко определите общие цели. Помогите партнеру разобраться в основах планирования времени. Постарайтесь найти компромисс.

                                                                                                        Психологические препятствия

    Неумение правильно ставить цели 

    Изучите техники постановки целей и научитесь применять их на практике.

    Неправильная расстановка приоритетов

    Заполняйте матрицу Эйзенхауэра. Это поможет сделать важное и не тратить время на то, что не нужно.

    Страх вынужденного бездействия

    Выявите свои внутренние проблемы и конфликты. Это о них вы не хотите думать, когда выдается свободное время. Решите проблемы — изменятся ваши цели и приоритеты.

    Помощь другим в ущерб себе

    Научитесь говорить «нет», а также позволяйте другим людям оказывать помощь вам.

    Страх перед возможной неудачей

    Сформируйте правильное отношение к неудачам. Ведь это в первую очередь опыт, которые поможет вам двигаться по пути к цели.

    Боязнь успеха

    Часто связана с теми изменениями, которые успех может принести в вашу жизнь. Разрешите себе быть успешным. Окружите себя успешными людьми, чтобы почувствовать вкус успеха.

    Большинство проблем распределения времени связаны с ошибками сразу нескольких уровней. 

    Грамотное управление временем — ценный навык топ-менеджера. Для организации успешной командной работы необходимо проанализировать причины потери времени руководителя, проранжировать по степени важности и заняться работой по устранению.

    Бесплатный урок с практикующим коучем

    Демо-уроки по программе «Коучинг»

    Чтобы выявить, исправить и не повторять свои ошибки в планировании времени, необходимо еще раз повторить основные принципы эффективного тайм-менеджмента и наметить точки личностного роста. В этом вам помогут статьи в разделе «Коучинг».

  • Гайд «3 действенных инструмента для самокоучинга для достижения целей»

    Скачать бесплатно

  • Серия статей, посвященная ошибкам руководителей, которые могут привести к гибели всю компанию. Мы рассмотрим три самые типичные ошибки руководителей, расскажем о том, чем угрожает каждая из этих ошибок и как вовремя выявить угрозу компании, а также дадим советы по предотвращению трагедии.

    Тайм-менеджмент или управление временем — это чрезвычайно важный для любого руководителя навык. Время необратимо, его запас всегда ограничен, а успеть нужно так много: спланировать, проконтролировать, обсудить, утвердить, договориться, обдумать, воплотить, делегировать… И так до бесконечности. Но, бесконечности, к сожалению, нет ни у одного руководителя.

    Если директор компании или начальник отдела не умеет распоряжаться своим временем, то вряд ли ему удастся сделать бизнес успешным. Да и когда ему этим заниматься, ведь у него не хватает на это времени!

    И это очередная типичная ошибка руководителя под названием «Неумение управлять временем».

    В чем проявляется неумение управлять временем

    Руководитель, имеющий проблемы с тайм-менеджментом, не ценит свое время, утопает в долгих переписках и нескончаемых планерках, отвечает на все вопросы подчиненных, помогает каждому кто попросил о помощи и большую часть проблем сотрудников решает самостоятельно.

    Как вовремя обнаружить угрозу

    По правде говоря, подобную ошибку в той или иной мере совершает каждый руководитель. Но если директор «живет» в переговорной, к нему всегда стоит очередь из сотрудников с «маленькими вопросами», он постоянно занят решением этих самым вопросов или чьих-то проблем — можно быть уверенным, что существует прямая угроза всему бизнесу.

    Руководитель, не знающий, что такое тайм-менеджмент и эффективное управление собственным временем, отбирает задачи у подчиненных, потому что «быстрее и проще сделать все самому» и имеет явные проблемы с делегированием полномочий.

    Чем грозит неумение руководителя управлять временем

    Неспособность руководителя найти время на решение действительно важных вопросов и стратегических задач напрямую угрожает будущему всей компании. Неправильный тайм-менеджмент и постоянный бег по кругу, как правило, приводят к летальному исходу бизнеса.

    Подобные руководители приступают к своей настоящей работе только лишь под конец рабочего дня, когда они «наконец разгребли навалившееся», в результате чего постоянно задерживаются на работе, копят усталость и раздражение, и, наконец, выгорают под гнетом объема работы и нерешенных проблем.

    Как следствие: дезорганизация, хаос, разруха, полный крах.

    Как предотвратить угрозу компании

    Проблемы с тайм-менеджментом возникают из-за того, что руководитель неспособен оценить реальную стоимость своего времени. Сделать это самостоятельно довольно непросто. С такой проблемой безотлагательно стоит обратиться к психологу или опытному бизнес-тренеру, который поможет оценить реальную стоимость времени и научит грамотно им распоряжаться.

    Однако недостаточно просто получить ряд рекомендаций. Необходимо осознать важность своей проблемы и тщательно проработать ее под руководством опытных людей на специальных курсах или тренингах по управлению собственным временем.

  • Типичные ошибки начинающих руководителей
  • Типичные ошибки межличностного восприятия
  • Типичные ошибки начинающих программистов
  • Типичные ошибки математика огэ 9 класс
  • Типичные ошибки начинающих предпринимателей